Кожемякин Михаил : другие произведения.

Крепости и бастионы Мальты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История фортификационных сооружений Мальты, арены многочисленных войн и осад с древних времен до новейшего времени. Будет пополняться по мере готовности материалов.

  
Форт Св.Эльма.
  123
    Расположенный на узком полуострове Шиберрас, разделяющем Великую гавань и залив Марсамшетт, форт Св.Эльма с давних времен считался "ключем к Мальте". В 1552 г. по приказу великого магистра ордена госпитальеров Хуана д"Омедеса на месте существовавшего с финикийских времен маяка было начато строительство крепости, которой надлежало вместе с фортом Св.Ангела защищать главный порт острова. Согласно проекту испанского инженера Педрона Прадо, бастионы Св.Эльма были возведены по распространенной в фотрификации XVI в. звездообразной схеме, позволявшей вести перекрестный обстрел наступающего врага.В качестве строительного материала использовался в основном мальтийский песчаник, камень легкий в обработке, но недостаточно прочный. Поэтому стены были усилены высокими земляными куртинами. Последний равелин крепости был возведен в 1557 г. при знаменитом великом магистре Жене Паризо де ла Валетте из стройматериалов, привезенных с Сицилии. Для своего времени форт Св.Эльма был сильной, но не безупречной крепостью. В частности, он был уязвим потому, что на горе Шиберрас против него могли быть легко развернуты осадные орудия.
    Во время великой осады Мальты войсками Османской империи в 1565 г. форт Св.Эльма стал ареной ожесточенной борьбы. Гарнизон из 600 бойцов во главе с рыцарями-госпитальерами де Гура и де Миранда и полковником Масом, состоявший в основном из мальтийских ополченцев и испанских пехотинцев, с 24 мая по 23 июня мужественно выдерживал бомбардировку и отражал яростные штурмы. Прорывавшиеся через Великую гавань лодки привозили подкрепления и эвакуировали раненых. Однако, когда стены были разрушены и силы гарнизона иссякли, великий магистр де ла Валетт не разрешил последним защитникам Св.Эльма отступить. Форт был взят. Из него удалось чудом спастись пятерым бойцам, сумевшим переплыть залив; девять человек оказались в плену; все остальные были жестоко убиты. Но мощь турок была подорвана битвой за бастионы Св.Эльма, стоившей им восьмитысячных потерь, и Мальта устояла.
    Впоследствии форт Св.Эльма был полностью отстроен госпитальерами. Его стены теперь кое-где подходили к самому морю. В период британского владычества он активно использовался в качестве военно-морской базы; в частности, крепость "Сент-Эльмо" фигурирует в знаменитых романах С.С.Форестера о похождениях капитана Хорнблауэра. С середины ХХ в. в форте располагалась мальтийская полицейская академия. В наши дни древние бастионы Св.Эльма часто становятся ареной красочных военно-исторических реконструкций, представляющих гостям острова славные эпизоды его богатой и драматичной истории.
  
  
  Форт Св.Ангела
  DSCI2926
     Величественный форт Святого Ангела, расположенный на северо-западной оконечности полуострова Биргу, считается символом рыцарской и воинской Мальты. Благодаря своему стратегическому положению, он господствует над Галерной гаванью, а также контролирует вход в Великую гавань и гавань Калкара.
  Основание этой крепости приписывают владевшим Мальтой в древние времена римлянам или арабам, однако самые ранние упомнания о ней относятся к первой половине XIII в., когда Мальтой владел император Священной Римской империи Фридрих II. На полуострове Биргу была воздвигнута крепость, ставшая резиденцией имперского наместника (кастеллана) и гарнизона из 150 воинов. Она получила название Castrum Maris - "Замок у моря". В 1247 г. там была построена часовня Св.Анны, сохранившаяся по сей день.
     В 1530 г. Священная Римская империя передала Мальту военно-духовному ордену Св.Иоанна Иерусалимского (госпитальерам) и для одиноко стоявшей на полуострове Биргу крепости начался наиболее бурный период истории. Готовясь к решительному сопротивлению экспансии Османской империи в Средиземноморье, рыцари-госпитальеры вели интенсивное военное строительство. Крепость в Биргу была освящена монашествующими воинами в честь Святого Ангела Хранителя и стала резиденцией великого магистра. Со стороны суши в скальной породе были прорублены крепостные рвы, при чем выработанный камень использовался для укрепления стен. Форт окружили артиллерийские бастионы (названные в честь рыцарей, руководивших работами - Д"Омедес, Феррамолино, Де Гвириаль), он приобрел сложную прямоугольную планировку. Для защиты от нападения с моря до форта Св.Михаила через Галерную гавань было протянуто подъемное заграждение из цепей, созданное по византийскому аналогу, а неприятельский флот поджидала огневая засада в виде замаскированной орудийной батареи на уровне моря, способной расстреливать корабли прямой наводкой. В середине XVI в. форт Св.Ангела превратился в сильнейшую для своего времени твердыню и в целом приобрел свои нынешние очертания.
     За время Великой осады 1565 г. ему пришлось выдержать мощную бомбардировку турецкой артиллерией и ожесточенные штурмы. 15 августа 1565 г. именно скрытая морская батарея форта внесла решающий вклад в победу, в считанные минуты расстреляв 9 из 10 турецких десантных судов, шедших на штурм через залив.
  После победы над турками-османами госпитальеры основали новую столицу Мальты - Ла Валетту, и административные органы Ордена съехали из форта Св.Ангела. Однако он продолжал оставаться ключевым пунктом фортификационной системы острова. В 1676-1690 гг. укрепления форта усовершенствовали в духе новых достижений военного искусства. Крепостная артиллерия после этого составила до 80 орудий, 48 из которых могли простреливать вход в гавань. Герб руководившего этими работами инженера Карлоса де Грюненбурга украшает главные ворота форта.
     После покорения Мальты войсками Наполеона Бонапарта в 1798 г. твердыня Св.Ангела в течение двух лет служила штабом французскому гарнизону. За ее стенами французы отсиживались во время осады восставшими жителями острова и пришедшими к ним на помощь британскими силами. После установления британского господства в 1800 г. крепость около ста лет служила казармой сухопутным частям, а в начале ХХ в. была передана Королевскому Флоту. В качестве военно-морской базы форт с 1912 г. носил название HMS Egremont, а с 1933 г. - HMS St Angelo. Британцы внесли немного изменений в планировку крепости, если не считать постройки в ХIХ в. 3-орудийной казематной батареи, а в ХХ в. - завода по опреснению воды и солдатского кинотеатра.
     В годы Второй мировой войны, когда Мальта выстояла против массированного итало-германского воздушного наступления, старый форт Св.Ангела снова встал на защиту острова. Превращенный в позицию зенитной артиллерии, с 1940 по 1943 г. он выдержал около 70 прямых попаданий.
    С провозглашением независимости Мальты в истории форта наступило затишье. Часть его сооружений принадлежит сегодня современному ордену Св.Иоанна Иерусалимского, другие - частным владельцам. В 2012 г. национальным фондом "Наследие Мальты" при поддержке Европейского фонда регионального развития начата масштабная реконструкция форта Св.Ангела. Будем надеяться, что вскоре эта легендарная крепость распахнет свои ворота для туристов и жителей острова.
  ___________________________________________________________Михаил Кожемякин

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"