Кожемякин Михаил : другие произведения.

Долгопрудный и космонавтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    С городом Долгопрудным связаны имена четырех летчиков-космотнавтов СССР и России - Виктора Пацаева, Александра Сереброва, Юрия Батурина и Александра Калери. И, кроме того, это город Физтеха и его факультета аэрофизики и космических исследований...

  Для газеты "Долгие Пруды", г.Долгопрудный.
  
  Веками полет необузданной человеческой мысли и дерзкие мечты технического гения человечества были устремлены ввысь - на покорение безбрежного голубого простора, дававшего вдохновение поэтам, манившего романтиков приключениями, а практиков завораживавшего неограниченностью своего пространства и возможностей.
  
  Шаг за шагом человечество осваивало небо, переходя от первых примитивных аэростатов к летательным аппаратам тяжелее воздуха и сверхзвуковым скоростям, оно покорило стратосферу и наконец... Наконец весь мир, забыв об идеологических разногласиях и предрассудках, с ликованием встретил известие: "Человек в космосе!"
  Эти слова стали гимном науке и технике, памятником поколениям ученых и испытателей, а еще - поводом почувствовать, пусть на мгновение, что все мы - в разных странах, на разных концах земли - едины и схожи в своей принадлежности к роду человеческому, который один дерзко шагнул за пределы привычной ему земной среды обитания. И первым это сделал простой советский парень, вчерашний летчик-истребитель с обаятельной улыбкой и скромными звездочками старшего лейтенанта на погонах, имя которого облетело всю планету почти столь же стремительно, как первый советский пилотируемый космический корабль "Восток-1" сделал свой виток по околоземной орбите - Гагарин, Юрий Гагарин. На скольких языках его тогда поздравляли!
  
  Юрий Гагрин во время посещения Лондона, 1961 г.:
  
  
  В череде всенародно любимых или официальных праздников нашей страны, праздников-выходных и "просто праздник какой-то", этот весенний день - 12 апреля, к сожалению, будет узнан не каждым. Однако 12 апреля не только наша страна, но и весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Это - дата первого полета человека в космос в 1961 г., полета Юрия Гагарина.
  День космонавтики как общесоюзный праздник был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 г., а международный статус он приобрел в 1968 г. на конференции Международной авиационной федерации. В ознаменование 50-летия первого пилотируемого космического полета с 7 апреля 2011 года он носит еще одно название - Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). Резолюция об этом была принята на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России, и ее соавторами стали свыше 60 государств.
  
  Космический полет Юрия Гагарина, длившийся всего 108 минут, стал знаковым событием в истории всей человеческой цивилизации, положив начало новой эпохе в освоении космоса. Вступив в XXI век, мы привыкли к впечатляющим успехам космической техники, и нас уже не удивляет, что на околоземной орбите обращаются многие тысячи спутников самого различного назначения, что научно-исследовательские космические аппараты опустились на ряд планет Солнечной Системы и даже покинули пределы Солнечной Системы с посланиями внеземным цивилизациям. Провозглашая Международный день полета человека в космос, Генеральная Ассамблея ООН выразила твердую убежденность "в общей заинтересованности человечества в содействии исследованию и использованию космического пространства, являющегося достоянием всего человечества, в мирных целях, в расширении масштабов этой деятельности и в продолжении усилий по обеспечению всем государствам возможности пользоваться связанными с этим выгодами". Тем самым праздник было рекомендовано отмечать на международном уровне "ежегодно 12 апреля в ознаменование начала космической эры для человечества, вновь подтверждая важный вклад космической науки и техники в достижение целей устойчивого развития и повышение благосостояния государств и народов, а также в обеспечение реализации их стремления сохранить космическое пространство для мирных целей". Ведь этот замечательный праздник соединяет прошлое, настоящее и будущее всех людей планеты Земля!
  
  Участники первого эксперементального совместного пилотируемого полета советского космического корабля "Союз-19" и американского космического корабля "Аполлон", осуществленного 15 июля 1975 г.:
  
  
  Жителям Долгопрудного хорошо известно, что история нашего города тесно связана не только с дирижаблестроением и воздухоплаванием, но и с космосом. Долгопрудненцы старшего поколения еще помнят, как в 1962 г. они с ликованием встречали первого летчика-космонавта Земли Юрия Гагарина, посетившего Долгопрудненский машиностроительный завод (ныне - ДНПП) по случаю 30-летия предприятия. Долгие Пруды видели и совершенно иного Гагарина - веселого и "неофициального" (ведь он был еще так молод!), на отдыхе в окружении товарищей по Первому отряду космонавтов СССР. Таким он запечатлен на широко известной черно-белой фотографии, где имена знаменитого покорителя космоса и нашего города стоят рядом...
  Не так давно в Долгопрудненском историко-художественном музее открылась выставка "От дирижаблей до ракет", которая посвящена людям, вписавшим славные и порою трагические страницы в героическую повесть освоения космоса, имена которых связаны с нашим городом. "С городом Долгопрудным связаны имена четырех летчиков-космотнавтов СССР и России - Виктора Пацаева, Александра Сереброва, Юрия Батурина и Александра Калери, - заявил почетный гость выставки, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Викторенко. - Научно-технический потенциал города внес свой вклад в освоение космоса и развитие отечественной аэрокосмической техники".
  DSCN0420.JPG
  
  Первым в этом славном списке стоит имя Виктора Пацаева, который жил и работал в Долгопрудном в 1950-е гг.
  
  В 1955 году молодой инженер Виктор Иванович Пацаев, уроженец далекого Актюбинска в Казахской ССР и выпускник Пензенского индустриального института, начал работать в Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) Гидрометслужбы СССР, расположенной в Долгопрудном. Своими разработками новых исследовательских приборов и сложной измерительной аппаратуры он сразу зарекомендовал себя как подающий большие надежды специалист.
  Те, кто знал Виктора Пацаева, рассказывают, что мечта о космосе появилась у него еще задолго до знаменитого полета Юрия Гагарина. В ЦАО он работал с метеорологическими ракетами, и принято считать, что эта специализация, равно как и блестящие успехи Советского Союза в освоении космоса, определили его судьбу и указали ему дорогу к звездам.
  В 1968 г. Виктор Пацаев был принят в Первый отряд космонавтов СССР и успешно прошел курс подготовки в составе Группы гражданских специалистов ?3, готовившихся стать инженерами-исследователями советских космических экспедиций. Со вчерашними летчиками советских ВВС этих не носивших военной формы рыцарей космоса объединяла общая мечта и цель - покорение безбрежной звездной бездны.
  6 июня 1971 г. мечта нашего героя воплотилась: космический корабль "Союз-11" с экипажем в составе командира Георгия Добровольского, бортинженера Владислава Волкова и инженера-исследователя Виктора Пацаева стартовал к орбитальной станции "Салют-1", которая была выведена на орбиту 19 апреля 1971 г.
  
  Живые и улыбающиеся Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев - экипаж "Союз-11"...
  
  
  Полет экипажа продлился 23 дня и 18,5 часов. Космонавты полностью отработали запланированную программу, провели сеансы ТВ-связи с Землей, а на 11-й день пребывания на орбитальной станции успешно устранили чрезвычайную ситуацию - возгорание. Виктор Пацаев считается первым ученым-астрономом, работавшим за пределами атмосферы Земли.
  Однако 30 июня при возвращении на Землю произошла неожиданная трагедия. При разделении отсеков космического корабля преждевременно открылся вентиляционный клапан и произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Это привело к гибели экипажа от острой декомпрессии. Земля приняла своих отважных сынов уже мертвыми... Существует более похожая на легенду версия, что в последний момент Виктор Пацаев (или командир Добровольский) успел обнаружить неисправность и пытался ее устранить, но ему не хватило времени...
  
  В 1971 г. Виктор Пацаев был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
  В 1972 г. в городе Долгопрудном появился новый проспект, протяженностью 1 350 м. Решением Совета народных депутатов города ему было присвоено имя Пацаева. На доме, в котором в период его работы в нашем городе жил славный космонавт (ул.Первомайская, 21), установлена мраморная мемориальная доска, на которой высечены слова: "В этом доме жил с 1958 по 1967 г. инженер-испытатель корабля "Союз-11" герой Советского Союза летчик-космонавт СССР Пацаев Виктор Иванович".
  
  Проспект Пацаева, Долгопрудный:
  
  
  
  Имена троих других покорителей космоса, которыми по праву гордятся долгопрудненцы, связаны с прославленным Московским физико-техническим институтом, легендарным Физтехом, давно ставшим визитной карточкой нашего города. Как рассказывают сами физтеховцы, "история одного из ведущих факультетов ВУЗа - аэрофизики и космических исследований (ФАКИ), ровесника Физтеха - самым тесным образом связана с развитием и становлением отечественной космонавтики. Он ведет свое начало с аэромеханического факультета, который за свою богатую историю менял названия и становился "отцом" новых факультетов МФТИ, но свою связь со "звездной механикой" сохранял всегда...
  
  С первых лет своего создания факультет готовил специалистов в области аэро- и гидродинамики, авиадвигателестроения, высокотемпературной газодинамики, энергетики современных и перспективных ракетных двигателей, сопротивления материалов, аэродинамики и прочности летательных аппаратов...
  Известный советский ученый и конструктор в области ракетостроения и космонавтики, академик, дважды герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премий СССР С.П. Королев работал в тесном контакте с этим факультетом. В ОКБ-1 С.П. Королева были созданы две базовые кафедры вуза: кафедра управления движением и кафедра аэрофизической механики. "Отец" советской космонавтики, С.П. Королев не только формировал отряд первых космонавтов, но и заведовал специальностью в МФТИ и серьезно рассчитывал на подготовку в стенах Физтеха будущих исследователей космоса. Именно здесь была открыта кафедра "Космические исследования" во главе с академиком Г.И. Петровым... Именно в то время, в 1969 г., факультет и приобрел свое современное название - ФАКИ".
  Именно факультет аэрофизики и космических исследований выпустил космонавтов-физтеховцев. Первым из этой звездной плеяды стал Александр Серебров, еще в студенческие годы обративший на себя внимание поразительной работоспособностью и целеустремленностью. В 1967 г. он стал аспирантом МФТИ, а в 1970-76 (по другим данным - 1970-74) гг. работал на кафедре Физической механики.
  Александр Серебров, зачисленный в Отряд космонавтов СССР в 1978 г., совершивший четыре полета на космических кораблях серий "Союз" и "Саолют" и десять выходов в открытый космос, обладавший мощным потенциалом научных и технических знаний, внес выдающийся вклад не только в освоение космического пространства, но и в популяризацию инженерного творчества среди юношества. Он вел цикл познавательных "Уроков из космоса" для советских школьников, создал фонд поддержки детского технического творчества. Ему принадлежат эти верные слова: "Инженерная мысль в стране будет бурлить до тех пор, пока у школьников и студентов есть возможность заниматься научно-техническим творчеством".
  Вплоть до своей безвременной кончины в 2013 г. прославленный космонавт поддерживал связь с родным Физтехом, он являлся Почетным профессором МФТИ, членом Координационного Совета ВУЗа.
  Вторым физтеховским космонавтом стал Александр Калери, который в 1979 г. окончил ФАКИ по специальности "Динамика полета и управление космическими аппаратами". Третий физтеховский космонавт Юрий Батурин - также выпускник ФАКИ по специальности "Динамика полета и управление космическими аппаратами". Он и теперь нередко читает лекции в аудиториях своей "альма матер" и является членом Координационного совета МФТИ.
  Однако в МФТИ с гордостью сообщают, что не только космонавты-выпускники ФАКИ внесли весомый вклад в освоении космоса и отмечены за это высокими наградами СССР, России и других государств мира: "Многие сотрудники кафедры физической механики, которая отметила в 2015 г. свое 47-летие, были награждены медалями и почетными знаками Академии космонавтики России за подготовку кадров для космической отрасли и за научные достижения в фундаментальных областях и прикладных разработках".
  Декан факультета аэрофизики и космических исследований Сергей Негодяев рассказал: "Современный день ФАКИ также насыщен впечатляющими задачами в области освоения звездного пространства. Например, нами выигран грант Европейского космического агентства по плазменной аэродинамике. У нашего факультета есть программа развития на среднесрочную и долгосрочную перспективу, и она успешно воплощается. Обучение на факультете ведется по нескольким направлениям. И первое из них - по-прежнему космическое. Это механика и космические информационные системы, пилотируемые полеты, проектирование и конструирование различных космических аппаратов, космическая энергетика. Это космические системы наблюдения и связи, исследование атмосферы, гидросферы и литосферы Земли".
  
  Физтеховцы ;)
  
  
  В настоящее время перед российской наукой и промышленностью поставлены новые амбициозные задачи по изучению и использования космического пространства. И в первых рядах сегодняшних исследователей космоса и работников ракетно-космической промышленности - выпускники Московского физико-технического института, по праву принадлежности к нашему городу - Долгопрудненского. _______________________________________________________________Михаил Кожемякин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"