Кожемякин Михаил : другие произведения.

Ротмистр Кульчицкий - судьба составителя кодекса чести русского офицера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История жизни и творчества В.М.Кульчицкого, русского военного писателя начала ХХ в., которого считают автором текста кодекса чести офицерского корпуса Российской империи.

  
  Валентин Михайлович Кульчицкий, ротмистр 12-го Стародубовского драгунского полка, участник Русско-Японской и Первой мировой войн (и принципиальной не участник войны Гражданской), видный русский военный литератор, более всего известен широкому читателю как автор книги "Советы молодому офицеру", впервые изданной в 1915 г. По сути она представляет собой кодекс чести и правила поведения офицерского корпуса Российской императорской армии, кропотливо собранные и обобщенные В.М.Кульчицким. Текст первого издания книги можно найти по ССЫЛКЕ. В позднейших, "вновь просмотренных и дополненных" вариантах он доступен в сети, например: https://m2kozhemyakin.livejournal.com/5616.html.
  Доводилось встречать мнение, что в основу "Советов молодому офицеру" легли 26 основополагающих правил русского офицерства, изданные якобы в 1804 г., однако документальных подтверждений этому я не нашел. Скорее всего, кодекс офицерской чести существовал в Русской армии в качестве нарратива и, несомненно, нашел отражение в уставах и тому подобных актах. Ротмистр Кульчицкий таким образом имеет заслугу "первопечатника", и в этой роли он оказался совершенно на своем месте. Валентину Михайловичу Кульчицкому не довелось пройти через жесткую школу военных училищ Российской империи, но его опыт познания армейской службы был не менее ценным и полным. Поступив в 1900 г. в 42-й Митавский драгунский полк рядовым на правах вольноопределяющегося 2-го разряда, он узнал на собственном опыте нравы и этические принципы как солдатской, так и офицерской среды.
  
  
  Вольноопределяющийся-драгун (не В.М.Кульчицкий, на фото - "вольнопер", как их называли в армии, 9-го Казанского драгунского полка, хорошо виден кант вольноопределяющегося на погонах).
  
  Его путь в офицеры оказался не прост. В 1902 г., по окончании полковой учебной команды, вольноопределяющийся Валентин Кульчицкий получил производство в унтер-офицеры, после чего последовали 2 года в запасе. В 1904 г. мобилизация на Русско-японскую войну вновь поставила молодого кавалериста в строй, и с маршевым эскадроном 5-го запасного кавалерийского полка он выступил на театр военных действий. В 1905 г. за отличие в разведке унтер-офицер 51-го Черниговского драгунского полка Кульчицкий был награжден знаком Военного ордена 4-й степени (в просторечии - Георгиевским крестом), а в следующем году получил рекомендации к зачислению в Тверское кавалерийское училище по общему классу. Счастливым обладателем эполет корнета (с назначением в 12-й Стародубовский драгунский полк) В.М.Кульчицкий стал в 1909 г., после почти десятилетия в рядах и в запасе. Тем более важными были его знания "анатомии армии", приобретенные за это время.
  
  Наш герой со своими "боевыми друзьями" - конем и псом.
  Фотография из Книги памяти 12-го драгунского полка. Подпись: "Семйство корнета Кульчицкого".
  
  Полковой знак 12-го Стародубовского драгунского полка.
  
  В годы Первой мировой войны они обогатились фронтовыми навыками (т.ч. замещение должности эскадронного командира в "своем" 12-м драгунском полку, затем штаб 4-й армии) и опытом службы при штабе генерала от кавалерии А.А.Брусилова, главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта во время знаменитого прорыва австро-германского фронта в 1916 г.
  
  Ротмистр В.М.Кульчицкий (слева) на фронте Первой мировой войны.
  
  "Советы молодому офицеру" вышли из-под пера Валентина Михайловича Кульчицкого в результате многолетней работы и впервые увидели свет в 1915 г. в издательстве Р.Радомышельского в Харькове, городе, с которым в жизни военного писателя связано очень многое. "Советы молодому офицеру" одинаково полезны и находящимся на передовых позициях, и в тылу армии, - писал ротмистр Кульчицкий, - Цель их - желание предотвратить от ложного, губительного шага неопытную военную молодежь. Здесь собраны старые, но вечные истины, которые большинством забыты, а молодым офицерам неизвестны". Это представляется особенно злободневным на фоне огромных потерь офицерского корпуса России в первый год войны, заменить которые были призваны "офицеры военного времени", люди зачастую для армии "внешние".
  
  Ротмистр В.М.Кульчицкий.
  
  Тематический охват "Советов молодому офицеру" крайне широк: от этических и нравственных принципов до правил поведения в воинском коллективе и в обществе, от практических наставлений при обучении солдат до военно-бытовых вопросов, от различных аспектов внутренней службы до тактических вопросов. Вот только несколько советов ротмистра Кульчицкого, в качестве иллюстрации:
  
  -- Ставь выше всего славу Русской армии.
  -- Будь храбрым. Но храбрость бывает истинная и напускная. Заносчивость, свойственная юности, не есть храбрость. Военный должен всегда быть благоразумен и обдумывать свои поступки хладнокровно и осторожно. Если ты резок и заносчив, все тебя будут ненавидеть.
  -- Человек, наживший врагов, как бы он ни был умён, добр, честен и правдив, гибнет почти неизбежно, так как наши враги в обществе бывают всегда деятельны; друзья же всегда пассивны: они только сочувствуют, сожалеют, вздыхают, но не борются за погибающего, боясь за свою собственную участь.
  -- Окончив училище, продолжай заниматься. В знании военного искусства - твоя сила. В боях некогда учиться, а надо применять то, чему учился. Не упускай из виду, что необходимо знать все роды оружия.
  -- Через ряды армии проходят все возрастные классы населения, влияние офицерского корпуса распространяется на весь народ.
  -- Горе стране, если, уходя со службы, солдат выносит отвращение к солдатским рядам.
  -- Солдаты не безмолвные бараны, а беспощадные судьи, пришедшие из разных концов беспредельной России, уносящие обратно, туда же, всё пережитое на службе: благодарность и озлобленность; уважение и презрение; любовь и ненависть. Молчание солдат сковано суровой железной дисциплиной, а не происходит от недостатка развития. Справедливость и человечность они ценить умеют.
  
  "Советы молодому офицеру" получили большую популярность в армейской среде в годы Первой мировой войны. Вплоть до 1916 г. циркулярами Главного Штаба было объявлено 6 переизданий, последнее вышло из все той же типографии Р.Радомышельского в Харькове уже в роковом 1917 году...
  
  3-е и 6-е издания "Советов молодому офицеру".
  
  Начиная с 3-го издания текст был дополнен практическими наставлениями по тактической и морально-психологической подготовке, основанными на личных фронтовых наблюдениях В.М.Кульчицкого. Многие из них не утратили актуальности и до сего дня:
  
  -- Разъяснить всем, что сдача в плен неприятелю - позор и преступление. Семье сдавшегося пайка не выдают, самому в плену придётся очень тяжко, потому что немцы обращаются с пленными сурово, дают мало есть, заставляют делать тяжёлые работы, подвергают телесным наказаниям. Сдался - значит не сопротивлялся, а потому не нанёс вреда противнику. Следовательно, сдача затягивает войну.
  -- Разъяснить, что побеги и уклонения от службы позорны и бесполезны, меры против этого приняты, и всякий бежавший будет пойман. Наказание за это очень суровое.
  -- Внушить нижним чинам, что к собственному имуществу населения надо относиться бережно, помня, что мы воюем с немцами, а не с мирными жителями. Ведь они и так разорены противником. Грабителя ждёт тяжёлое наказание.
  ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА
  -- Сложными заданиями не задаваться. Решать, не мудрствуя лукаво, попросту задачи на оборону и атаку высоты, оврага, леса, отдельного строения, селения, окопа, укрепления и теснины, не забывая при этом разведывания, отдыха и его охранения.
  -- Кто хочет тактику знать, тот должен её разложить в ряд практических приёмов, показываемых в поле с разделениями, как показываются уставные отделы - без показа нет знаний.
  -- Обучая людей, не забывать их воспитания, для чего:
  а) создавая на каждом шагу неожиданности, научить их не теряться;
  б) ставить, по возможности, такие цели, достижение которых требовало бы упорства;
  в) добиваться смелости и верности там, где, по-видимому, нет им места;
  г) поощрять всякое стремление вперёд (всегда поддержать, приучая вместе с тем рассчитывать на самого себя).
  -- Задания для занятий на две стороны ставится так, чтобы способ действия не предрешался задачею. Пусть каждый для достижения поставленной цели изберёт оборону или атаку по желанию.
  -- Добиваться постоянной о беспрерывной связи как по фронту, так и в глубину.
  -- Секретные слова строжайшим образом соблюдать.
  -- Всегда думать о сбережении и питании патронами.
  -- Наблюдения за флангами - необходимая принадлежность всякого боевого порядка; тут нужны только глаза, а не боевая сила.
  -- При охранении стараться всё видеть, будучи самому невидимым, причём для устойчивости, где нужно, то и окопаться.
  -- Главная задача охранительным мер - не ловля одиночных людей, а ограждение войск от неожиданного неприятеля.
  -- Походные движения и разведка требуют постоянной практики, а потому ежедневно, - куда бы ни шли, откуда бы ни возвращались - ходить с мерами охранения и разведывания.
  -- В темноте идти без выстрела на сближенных интервалах и дистанциях с промежуточными цепями, прикрывшись густой патрульной цепью ходить так, как ходят слепые: нужно почти соприкосновение.
  
  Вновь обратиться к теме биографии Валентина Михайловича Кульчицкого побудили сведения о его личной жизни до- и послереволюционного периода, которые раскрывают характер и нелегкую судьбу этого "отчетливого офицера" и интересного литератора.
  
  Источник: https://rufor.org/showthread.php?t=42786&
  На основе статьи Владимира Ребрика.
  21 октября 1943 года газета "Красная Звезда" начала печатать цикл статей "Традиции русского офицерства". В них неоднократно цитировался русский военный теоретик, боевой офицер, разведчик В.Кульчицкий: его мысли о морали офицера, о воспитании чести, долга, патриотизма, высказанные еще до Октябрьской революции 1917-го в книге "Советы молодому офицеру".
  Книга выдержала шесть изданий в Харькове и пригодилась для строительства советской гвардии (многое из нее было взято для устава гвардейских дивизий, образованных в 1943-м). Сегодня мы расскажем о трагической судьбе офицера-харьковчанина, отчего-то забытого его земляками.
  
  Родовые корни.
  
  Сам Валентин Михайлович прочесть эти статьи не смог - в декабре 1942-го в оккупированном Харькове он, как рассказала дочь Олеся, в гестапо "был забит до смерти прикладом и сапогами полицаем Василенко". Не прочел "Красную Звезду" и его сын, младший лейтенант Михаил Кульчицкий, подававщий большие надежды молодой поэт - он погиб в январе 1943-го под Сталинградом. (...) "Гибель Михаила Кульчицкого - невосполнимая потеря для поэзии нашего поколения, для русской поэзии вообще", - писал когда-то в воспоминаниях о друге поэт Давид Самойлов.
  О жизни и гибели отца поэта Валентина Михайловича Кульчицкого знают очень немногие. Он родился 23 октября 1881 года в Одессе. "Из дворян Херсонской губернии", - сообщается в Послужном списке. "Воспитывался в Иркутской гимназии и окончил курс в Тверском кавалерийском училище по 2-му разряду", - читаем там же.
  Его мать, Евгения Федоровна Цвайгер, была певицей и актрисой. В Харькове играла в театре Сарматова, после революции - в Народном театре (Театр Дома рабочих металлистов). Мать, родом из прибалтийских немок, состояла в родстве с поэтом А. А. Фетом (Шеншиным). Она "посещала его в Орловской губернии, - вспоминала внучка, - но дружбы у них как-то не получилось...". "Окончила Одесскую консерваторию по классу вокала, полюбила Михаила Васильевича, деда моего, за которого и вышла замуж, - рассказывала о бабушке Олеся Валентиновна. - Дед был шляхетского рода, хотя корни тянутся из Польши. А прадед наш - храбрый Василий в казаках воевал с турками и принимал участие в освоении Кавказа. Из военных походов он привез себе жену - грузинскую княжну. Жили они с тремя сыновьями в Киеве. Один из них, Михаил, и был нашим дедом". Об этом же читаем и в "Дословной родословной" - Михаила Кульчицкого:
  
  Мое родословное древо другое -
  Я темнейший грузинский князь,
  Я немного скрывал это
  все года,
  что я актрисою-бабушкой - немец.
  
  3 июня 1900 года Валентин Кульчицкий вступил в армию "рядовым на правах вольноопределяющегося 2-го разряда". За одну из разведок во время Русско-японской войны в ноябре 1905 года он получил первую боевую награду - Георгиевский крест 4-й степени.
  В Первую мировую войну 1914 года Кульчицкому довелось некоторое время служить под командованием генерала Брусилова, который навсегда остался для него образцом офицера и военачальника.
  
  Генерал от кавалерии А.А.Брусилов в ставке Верховного главнокомандующего в Барановичах, 1915.
  
  На фронте Валентин Михайлович начал вести дневник, страницы которого вошли в изданные им позже рассказы о войне. Он - также автор двух поэтических сборников. "Отклики души в минуты вдохновения" изданы в 1906-м в Твери, а "Росинки поэзии", в 1912-м в Харькове (есть в библиотеке им. В.Г. Короленко).
  Поэт Борис Слуцкий, близкий друг Михаила Кульчицкого, вспоминал: "Давным-давно в Харькове на Грековской улице в темноватой, уставленной старинной мебелью квартире Кульчицких Миша показывал мне несколько тоненьких книжиц отца. Среди них были стихи - они, кстати говоря, описаны в известном библиографическом томе Тарасенкова (Русские поэты ХХ века: 1900-1955. - Прим. авт.). Было и несколько брошюр об армии, о морали военного человека, офицера, гвардейца. Мы с удивлением вычитали из брошюр полемику с Короленко: В.М. Кульчицкий отстаивал необходимость в офицерской среде дуэлей. В.Г. Короленко зло и убедительно его оспаривал".
  Но все же главной книгой Валентина Кульчицкого стали "Советы молодому офицеру", где в виде афоризмов были изложены "даже сейчас, а может быть, именно сейчас, не устаревшие истины и правила поведения на службе и в быту", - считает дочь. Несколько раз переизданная, книга стала основой принятого в армии кодекса чести русского офицера (именно ее цитировала в войну "Красная Звезда").
  Книга эта имела большое влияние и на сына, Михаила Валентиновича. 22 июля 1941-го, через месяц после начала войны, он написал:
  
  Лишь тот солдат, кто как солдат
  Обожествляет командира,
  Хоть смерть солдатская стократ
  Дороже войн, дешевле мира.
  
  Любовь.
  
  С книгой "Советы молодому офицеру" связана счастливая история знакомства Валентина Кульчицкого с будущей женой Дарьей Андреевной Яструбинской. В 1914 году он приехал в краткосрочный отпуск в Харьков. В окошке кассы 1-го синематографа "Ампир" (бывший кинотеатр "1-й Комсомольский") увидел свою суженую. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Валентин Михайлович попросил Дарью Андреевну помочь ему в издательских делах и пожить у его матери. Он вернулся на фронт, договорившись сыграть свадьбу после войны. От матери уже узнал, что его невеста родилась в Славянске, была 13-й в семье, рано осталась сиротой, переехала в Харьков, где закончила гимназию для взрослых.
  В апреле 1917-го они поженились.
  
  Окончательно в Харьков Валентин Михайлович вернулся летом 1917 года в чине ротмистра. Поступил учиться на юридический факультет университета, успешно его закончил, работал адвокатом в областной коллегии защитников.
  До последнего дня и часа Данечка, как Валентин Михайлович ласково называл жену, его дети, Михаил и Ольга-Олеся, были главной радостью и заботой. "Он вставал с утра и делал все домашние дела, чтобы мама, которая в то время работала, меньше утомлялась, - вспоминала дочь. - Потом уходил на службу, а вечером - снова домашние заботы. Любимый отдых - стакан чаю и книга". Михаил Кульчицкий посвятил матери пронзительные строки:
  
  Ведь Родина Родин,
  шагнувшая маршем,
  Не изменит ни в счастье,
  ни в тоске,
  Как звездочка
  за ременной фуражкой,
  как мамина родинка
  на щеке.
  
  Скромный советский юрист В.М.Кульчицкий с супругой Дарьей Андреевной и детьми Михаилом и Олесей.
  
  Арест.
  
  В 1933 году Валентин Михайлович был арестован "за сокрытие социального происхождения". "Вина отца заключалась в том, - вспоминала Олеся Валентиновна, - что в анкете он не сообщил о своем дворянском происхождении. Отец считал, что революция уничтожила все различия и классы, и не придал значения такой "важной" графе. Сослали его вначале на Беломорско-Балтийский канал, а потом в Карелию.
  Освободили в 1936-м "за отсутствием состава преступления", но проживать в больших городах не разрешалось".
  Валентин Кульчицкий снял комнату в Белгороде. Но уже в 1937-м вернулся в Харьков, а в 1938-м снова работал юрисконсультом.
  По свидетельству Петра Горелика, друга Михаила Кульчицкого, "арест отца помешал Михаилу поступить после школы в военное училище. Это была одна из трагедий его жизни". Но война всех уравняла в правах, и Михаил все же стал офицером - по ускоренной программе закончил Московское пулеметно-минометное училище. В звании младшего лейтенанта 26 декабря 1942 года был направлен на Сталинградский фронт.
  
  Младший лейтенант РККА Михаил Валентинович Кульчицкий, 1942.
  
  Семья в это время находилась в оккупированном Харькове. Валентин Михайлович говорил: "На Украине родился, здесь и умру". "Отец очень любил Украину, восхищался ее климатом, - вспоминала дочь, - и считал ее лучшим местом для жизни. "Это не Север, где мало тепла, не Средняя Азия, где зной, а все в меру: мягкая снежная зима, восхитительная весна, лето и осень с обилием фруктов и овощей!" - примерно так говорил отец, подкрепляя это стихами, соответствующими данному времени года. Читал наизусть из Пушкина, Тютчева, Фета...".
  25 августа 1942 года Валентин Михайлович не вернулся домой. Видимо, попал в облаву, а затем - в тюрьму. "В первых числах декабря Дарья Андреевна узнала, что Валентин Михайлович заболел сыпным тифом и переведен в Николаевскую больницу, расположенную далеко за городом, - рассказывала о том периоде Лилия Неменова. - Дарье Андреевне удалось добраться до больницы, передать немного еды. Сквозь давно не мытые стекла она с трудом разглядела мужа. Он улыбнулся, махнул ей рукой, и это была последняя улыбка, которую ей суждено было увидеть на родном лице...
  10 декабря мать и дочь везли на санях пятнадцать километров тело Валентина Михайловича на кладбище... Перед тем, как опустить тело в могилу, Оля приподняла простыню - проститься и содрогнулась: грудь, шея, лицо были сине-багровыми от побоев".
  (Завершение фрагмента)
  
  Считается, что сохранивший верность кодексу чести русского офицера пожилой советский юрист и бывший ротмистр Императорской армии отказался унижаться перед охранявшим его полицаем, и за это был забит насмерть. Известна даже фамилия убийцы Валентина Михайловича Кульчицкого - Василенко. Надеюсь, этот предатель и садист впоследствии получил по заслугам...
  
  А прекрасная и трагическая история сына автора "Советов молодому офицеру" - Михаила Валентиновича Кульчицкого, блестящего представителя "лейтенантской поэзии" Великой Отечественной войны - заслуживает отдельного рассказа. Ему будет посвящен следующий пост. _________________________________________________________________Михаил Кожемякин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"