Кожемякин Михаил : другие произведения.

Парад русской Лейб-гвардии в Инстербурге (Вост. Пруссия), 5.09.1914

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В ходе Восточно-Прусской операции 1914 г. 1-я гвардейская кавалерийская бригада Русской армии 5 сент. 1914 г. провела парад в городе Инстербург (ныне Черняховск Калининградской обл.).

  Инстербург - ныне г. Черняховск Калининградской обл.
  
  Русская Лейб-гвардейская кавалерия в пешем строю на площади Инстербурга, 5 сент. 1914.
  В параде участвовала 1-я гвардейская кавалерийская бригада - Кавалергвардский и Лейб-гвардии Конный полки и батарея Лейб-гв. Конной артиллерии.
  
  Источники: https://vk.com/wall-144197679_2455?ysclid=lt3wvxx4ad256296370; https://vk.com/wall-56957086_7904.
  В августе 1914 года 1-я русская армия генерала П.К.Ренненкампфа вторглась в провинцию Восточная Пруссия. Уже 20 августа в Гумбинненском сражении она нанесла поражение 8-й немецкой армии, которая начала отступление, без боя сдавая многие населенные пункты. Русские войска стали медленно продвигаться в сторону Кенигсберга. В понедельник 24 августа около 8 часов утра первые казачьи патрули показались в Инстербурге. Уже на следующий день губернатором города был назначен доктор М.Бирфройнд. Был организован специальный "отряд самообороны", которому без вооружения предписывалось следить за порядком.
  
  
  
  Отступая из города, немецкие войска подорвали мосты через реки Инструч и Анграпа. По всем правилам...
  
  Свои первые впечатления от Инстербурга описывал офицер штаба 1-й армии П.А.Аккерман: "Очень красиво и благоустроено, масса зелени. Отличные постройки; особенно ласкает глаза масса изящнейших особняков по улице, на которой мы живем. Вообще, город кажется будто вымершим, хотя чувствуется, что это только извне. За наглухо спущенными шторами и даже железными решётками жалюзи есть жизнь". Однако офицер А.Невзоров, вступивший вместе со своей ротой в город 24 августа, писал, что "в Инстербурге осталось много жителей, которые высыпали на улицу при нашем входе. Когда мы шли по главной улице, то какие-то жители немцы разбили большое окно магазина и оттуда стали приносить нам пиво, шоколад, печенье и ещё что-то, не забывая при этом и себя. К себе тащили все. Впоследствии, ограбление этого магазина было приписано "русским дикарям", хотя у нас ни один солдат не вышел из строя при прохождении города". "Русские солдаты, - отмечал член городской управы Отто Хаген, - вели себя преимущественно дисциплинированно, после того как несколько мародеров в первые дни были приговорены главнокомандующим к расстрелу". Порядок в городе держался прежде всего на генерале П.К.Ренненкампфе, чей штаб вскоре разместился здесь. В Инстербурге текла относительно нормальная жизнь. Любопытно, что в отеле "Дессауэр хоф", где располагался штаб 1-й армии, офицеры не только платили за обслуживание в ресторане, но и давали чаевые.
  
  Генерал Ренненкампф со своим штабом обедает в том самом отеле.
  Фотография из немецкого пропагандистского издания времен войны.
  
  5 сентября здесь прошел парад русской гвардии. В этом параде участвовали Кавалергардский и лейб-гвардии Конный полки. Поступила команда передислоцировать их в Ковно, и перед выступлением они перешли в Инстербург. В параде также приняла участие батарея лейб-гвардии Конной артиллерии и, в общей сложности, вся 1-я гвардейская кавалерийская бригада (из состава 1-й гвардейской кавалерийской дивизии), которая также должна была поступить в распоряжение коменданта крепости Ковно генерала В.Н. Григорьева.
  Достаточно подробная подборка фотографий парада русской Лейб-гвардейской кавалерии (в пешем строю), сделанная местным фотографом Р. Готтвальдтом, была опубликована в немецком издании Die Russenherrschaft in Insterburg dauerte von 24. August 1914 bis 11. September 1914, Insterburg еще в период войны:
  
  
  
  
  
  
  
  Кавалергард В.Н. Звегинцов, очевидец этих событий, писал в своих воспоминаниях:
  "Много народа собралось вокруг посмотреть на невиданное зрелище... Под звуки полковых маршей генерал-от-кавалерии фон Ренненкампф обходил строй, здоровался с полками и благодарил их за боевую работу.
  
  По окончании молебна перед строем были вызваны представленные к Георгиевским крестам и медалям Кавалергарды и Конногвардейцы, и командующий армией... роздал первые боевые награды. По окончании церемониального марша полки разошлись по квартирам под звук трубачей и вызванных песенников".
  
  Вот свидетельство еще одного очевидца - воспоминания доктора Макса Бирфройнда, бывшего тогда губернатором Инстербурга, - в сущности, взгляд с другой стороны:
  "5 сентября, примерно в час пополудни, русские провели на старой рыночной площади своего рода походное богослужение, парад и освящение знамен. Под музыку военного оркестра три гвардейских полка, которым предстояло получить награды за свое победоносное участие в прошедших сражениях и благословение на будущие бои, одновременно с Банхофштрассе и с Кенигсбергерштрассе вступили на старую рыночную площадь и выстроились вокруг нее шеренгами по два-три человека друг за другом, в то время как офицерский состав в присутствии Верховного главнокомандующего Великого князя Николая и генерала фон Ренненкампфа сгруппировался в центре рыночной площади. В направлении ратуши был установлен небольшой алтарь, украшенный тяжелым золотым распятием, усыпанным драгоценными камнями. Здесь же заняли место три знаменосца со своими полковыми знаменами. Необычайно торжественное и интересное зрелище началось со службы, которую отправляли четыре священника в полном облачении в сопровождении образованного из русских солдат хора певчих. Затем старший по чину священнослужитель окропил всех офицеров поодиночке святой водой... Священник также поочередно обошел всех рядовых и окропил их святой водой.
  
  Затем генерал фон Ренненкампф произнес здравицу в честь царя, после чего полковые оркестры сыграли национальный гимн России. Вручением орденов и парадным маршем перед Верховным главнокомандующим завершилось это торжество, которое, наверное, навсегда сохранится в памяти тех, кто на нем присутствовал. О живейшем интересе к этому параду и в других кругах свидетельствует широкое распространение фотографических моментальных снимков, выпущенных фирмой Готтвальдта".
  Действительно, вскоре после описываемых событий инстербуржец Р. Готтвальдт издал целую серию открыток с фотографиями парада, сделанными из квартиры над магазином парфюмерно-галантерейных и аптекарских товаров. Любопытно, что на открытках в подписях под снимками упоминается великий князь Николай Николаевич, факт пребывания которого в Инстербурге историки подвергают сомнению.
  Известно, что на площади в строю находился и ротмистр П.Н. Врангель, будущий главком белых армий. Здесь за отличие в бою под Каушеном ему был вручен орден Св. Георгия 4-й степени.
  
  Атака эскадроне Лейб-Гвардии Конного полка ротмистра П.Н. Врангеля при Каушене 19 авг. 1914 г. Худ. А.И. Шелоумов - кавалерийский офицер, участник Первой мировой.
  
  В честь парада 1914 года в Инстербурге и 300-летия русской гвардии,
  по инициативе директора музея "Кафедральный собор" И.А. Одинцова и при поддержке Черняховской администрации (глава района Г.И. Фоменко), 13 сентября 2003 года на арке у спуска к реке Анграпе (пл. Ленина - ул. Горная), был открыт трехчастный памятный знак. Автор проекта - скульптор Андрей Шевцов (Калининград).
  
  
  Русские войска покинули город 11 сентября 1914 года во время поспешного отступления из Восточной Пруссии под напором 8-й немецкой армии.
  
  Отступление Русской армии из Инстербурга была запечатлено на фотопленку все тем же местным мастером Р. Готтвальдтом.
  
  Ближе к вечеру здесь появились первые германские разъезды. Впоследствии в мемуарах начальник штаба 8-й немецкой армии генерал Э.Людендорф признавал: "В августе и сентябре многие русские части вели себя при вторжении в Восточную Пруссию образцово. Винные погреба и склады охранялись. Ренненкампф поддерживал в Инстербурге строгую дисциплину".
  
  Кайзеровская пропаганда была явно уязвлена парадом русской Лейб-гвардии в Восточной Пруссии. 15 сентября через Инстербург прогнали несколько тысяч попавших в плен солдат Русской армии. Немецкое командование играло на психологический эффект - "смыть" впечатления от парада российских гвардейских частей у населения, вполне находившего с русскими общий язык, и деморализовать самих военнопленных.
  
   По завершении Восточно-Прусской операции 1914 г. был выпущен набор официозных открыток в духе прусской военщины, содержавший сцену "парада русских военнопленных" (правда, в Тильзите).

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"