Кожемякин Михаил : другие произведения.

Мальта доисторическая - первые люди и мегалиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История Мальты в доисторическую эпоху. Написано для журнала "Мальтийский вестник".

  За блистательной эпохой Мальтийского ордена и бурными событиями новой и новейшей истории Мальты взгляд нашего современника не всегда различит боле раннюю эпоху. Между тем Мальта может по праву называться одной из древних колыбелей развития человеческой цивилизации в Средиземноморье. О доисторическом, древнем и средневековых периодах Мальты мы расскажем в новом историческом цикле статей "Мальта до Мальтийских рыцарей".
  
  Каменный круг в Шааре. Рис. Ш.де Броштроффа, 1825.
  
  НА ЗАРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
  В 1987 г. группа итальянских археологов под руководством профессора Салентского университета Эммануэля Анати проводила на Мальте исследование пещеры Гхар-Далам, название которой в переводе с мальтийского языка звучит зловеще: "пещера тьмы". Когда тьма веков рассеялась, пытливым взглядам исследователей предстали замечательные образцы наскальных рисунков, оставленных вдохновенным первобытным художником. Здесь были и изображения человеческой руки, и причудливые фигуры зверолюдей, и рисунки животных, в том числе легендарного представителя древней фауны острова - карликового слона.
  
  Пещера Гхар-Далам.
  
  К сожалению, большинство из этих произведений искусства не сохранились до наших дней... Однако они позволили предположить наиболее раннюю дату появления человека на Мальте как древнекаменный век (палеолит). Вокруг этой версии до сих пор ломают копья ученые, и более достоверной считают относительно позднюю дату - около 5200 г. до н.э., эпоха неолита (нового каменного века).
  Историческая наука полагает, что первые люди перебрались на Мальту с Сицилии. 100-км водное пространство между островами не остановило бесстрашных мореплавателей каменного века, которые уже умели изготавливать надежные лодки. Источником, который может поведать нам о первых жителях Мальты, является археология. В Скорбе (район Зеббие) обнаружено первое поселение древних людей, что отнюдь не означает, что оно было единственным. Эти довольно немногочисленные общины своими каменными и деревянными орудиями возделывали землю, и ресурсов плодородных территорий острова вполне хватало на выращивание злаковых культур и овощеводства. Скотоводство (крупный и мелкий рогатый скот, свиноводство) и охота (на Мальте в ту пору еще водились слоны и гиппопотамы) обеспечивали их мясом, а рыболовство - морепродуктами. Очевидное сицилийское влияние в их керамических изделиях наводит на мысль, что они не теряли связи со своей прародиной, смело пускаясь в дальние морские плавания.
  Однако не "хлебом единым" питались первые люди Мальты. Настенные росписи в Гхар-Далам и датируемые примерно 4400-4100 гг. до н.э. статуэтки из обожженной глины свидетельствуют о ранних религиозных верованиях, социальных традициях. Терракотовая Богиня-Мать из Скорбы, экспонированная ныне в Археологическом музее Валетты, позволяет предположить наличие культа женщины-прародительницы.
  Очевидно, история первых людей Мальты была наполнена суровой борьбой за выживание и пытливым стремлением к познанию окружающего мира, замешанном на страхе перед непознанным. Однако своими канувшими во тьму поколениями они создавали фундамент для позднейшего человеческого сообщества на острове, которое изваяло память о себе в камне.
  
  СОЗДАТЕЛИ КАМЕННЫХ ГИГАНТОВ.
  Эпоха мегалитов, то есть сооружений из огромных каменных глыб, о назначении которых наука до сих пор не имеет общего мнения (культовые или погребальные сооружения, древнейшие обсерватории и т.п.), пришла на Мальту в конце V - начале IV тысячелетия до н.э. вместе с новой волной переселенцев с Сицилии. Ученые отмечают, что развитие мальтийских культур в этот период в значительной степени синхронизировалось с сицилийскими, что позволяет судить о морских связях между двумя островами. Можно предположить, что мир мальтийцев нового каменного века отнюдь не был замкнут ореолом обитания своей родоплеменной общины, им были знакомы морские просторы и иные племена. Очевидно, в море они умели находить путь по небесным светилам, и не потому ли во многих мегалитических сооружениях Мальты наблюдается географическая ориентация?  Человеку нового каменного века, почувствовавшему свою коллективную силу и потребность запечатлеть в каменных гигантах стремление мысли, Мальта обязана комплексом из более чем 20 потрясающих по масштабам каменных сооружений. Сегодня они привлекают толпы восторженных туристов и шесть из них внесенны ЮНЕСКО в сокровищницу мировой человеческой культуры.
  
  КАМНИ И ЛЕГЕНДЫ.
  Мощные каменные тела мальтийских мегалитов давно окутаны плащами легенд, то романтических, то жутковатых.
  Говорят, мальтийские мегалиты - древнейшие в мире сооружения подобного типа. Это не совсем так: к примеру, турецкий храмовый комплекс Гебекли-Тепе гораздо древнее. Но мегалитические сооружения Мальты старше египетских пирамид и начали строиться раньше, чем аналогичные произведения где-либо в Европе.
  Поклонники сверхъестественных теорий называют Мальту местом средоточия силы, и немного найдется закоренелых прагматиков, которые, посетив сказочный остров, поспорят с этим. Поэтому мегалитические постройки некоторые авторы приписывают мифическим атлантам, другие - инопланетянам... Но их воздвигли люди неолита и бронзового века, помножившие свою мускульную силу и упорство на творческую мысль, которой позавидовали бы современные инженеры, и на фанатическую окрыленность своими верованиями. Некоторые археологи предполагают, что Мальта играла роль культового центра народов сицилийского неолита и бронзового века, так что "дополнительные мощности" для строительства при необходимости могли перебрасываться с Сицилии.
  
  ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ НА ГОЗО.
  Остров Гозо остается несколько в тени Мальты, словно младший братишка властной красавицы-сестры. Однако древнейший из мегалитических храмов Мальты находится именно там. Подземный каменный круг в Шааре, использовавшийся в качестве некрополя в 4100-2400 гг. до н.э. называют также "кругом Брошторффа". В 1964 г. гозитанский историк Джо Аттард Табоне, изучая акварель датского художника XIX в., носившего эту фамилию, заинтересовался оригиналом изображенной на ней достопримечательности. В Шаар отправилась экспедиция Мальтийского университета и знаменитого Кембриджа, обнаружившая значительное количество древних артефактов и сотни тысяч человеческих костей, а также окончательно открывшая миру древний храм-погребение и заодно древнее поселение III тысячелетия до н.э.
  Неподалеку от "города мертвых" в Шааре лежит еще одна древняя каменная звезда мегалитического Гозо - храмовый комплекс Джгантия, датируемый 3600-2500 до н.э. В переводе с мальтийского языка его имя означает: "башня гигантов". Он и действительно потрясает своими масштабами и строительным замыслом. Два храма ориентированы "лицом" строго на юго-восток. Огромные каменные колонны и стены тысячи лет удерживаются только собственным весом - такую кладку специалисты называют "циклопической". Обнаружены пять алтарей и кости жертвенных животных, которые позволяют судить о религиозных ритуалах древних гозитанцев...  Ныне охраняемый ЮНЕСКО и ставший местом паломничества публики, комплекс Джгантия был замечен британскими археологами еще в начале XIX в., однако только в 1950-х гг. Департамент музеев Мальты привел его в порядок, очистив от "хлама тысячелетий".
  
  Джгантия.
  
  Археологические исследования на Гозо могут примерно рассказать нам, как строились каменные гиганты. Были обнаружены круглые каменные блоки, использовавшиеся в качестве колес для транспортировке каменных же стройматериалов. Для работ подобного масштаба необходима была не только сила множества людей, но и единая воля организаторов - вероятно, жрецов. Из этого факта можно делать осторожные выводы об устройстве общества тех дальних тысячелетий и уровне знаний.
  
  КАМЕННОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ МАЛЬТЫ.
  Большинство жителей небольшого городка Мджарр на северо-западе Мальты, наверное, и не знают, что их малая родина дала название целой стадии в истории доисторической Мальты. На его территории лежат два всемирно известных мегалитических памятника - Та"Хаджрат и Скорба. Время их основания - около 3600 г. и около 4850 г. до н.э., однако археологические раскопки свидетельствуют о многих веках использования этих святилищ людьми: они были постоянны в своих верованиях. Среди артефактов, найденных археологами возле их могучих каменных стен, особого внимания заслуживают керамика, глиняные и каменные статуэтки - скромные свидетельства повседневной жизни и обыденных культов неолитических предков мальтийцев... Интересно, что храм в Скорбе один из первых мальтийских археологов Темистоклес Заммит (1864-1935, человек энциклопедических знаний, ректор университета), исследовавший Та"Хаджрат, пропустил, приняв за "отдельный камень, выступающий из земли". Его буквально прозрел в толще почвы британец Дэвид Трамп, раскопавший его в 1960-63 гг.
  Несмотря на то, что сооружение мегалитических храмов на Мальте, скорее всего, разделено столетиями на историческом отрезке тысячелетий, для уровня развития производительных сил человеческого общества эпохи неолита интенсивность этого процесса выглядит весьма высокой. Наблюдается и некоторая тенденция - большинство из них расположены на берегу моря или вблизи от него, опоясывая Мальту своеобразным каменным ожерельем. Возможно, это связано с особенностями размещения древнего населения (рыболовство, мореплавание), но мы можем только гадать об этом...
  В IV тысячелетии до н.э. появляется также храмовый комплексы Мнайдра (3600-3200 гг. до н.э.), известный своей отчетливой астрономической ориентировкой и использовавшийся, вероятно, для ритуальных астрономических или календарных целей. Только в день весеннего и осеннего солнцестояния луч света проникает через его главный портал и озаряет сумрачную главную ось храма, заставляя и в наши дни восхищаться скрупулезной точностью неолитических астрономов и архитекторов Мальты.
  
  Мегалитический храм Мнайдра.
  
  Его примерный ровесник - крупнейший мегалитический памятник Мальты Хаджар-Ким со своими могучими стенами, сложенными из грандиозных каменных монолитов.
  
  Хаджар-Ким
  
  Более молод  (3250 - 2800 гг. до н.э.) и изящен с вида храм Таршиен, открытием которого Мальта обязана наблюдательности владельца земельного участка, в 1913 г. сообщившего ученому Темистоклесу (Теми) Заммиту о "гармоническом расположении камней". При раскопках этого храма были найдены прекрасный барельеф с изображением коз и других домашних животных, а также кремниевый нож для жертвоприношений.
  
  Рельеф из храма в Таршиене.
  
  Далеко не закрывает, но завершает созвездие мальтийских неолитов этой эпохи один из самых таинственных и красивых подземных храмов - Хал-Сафлиени (4000-2500 гг. до н.э.), расположенный в нынешнем городе Паола. На заре XX в. это сокровище мегалитической Мальты в буквальном смысле слова откопали из-под груды мусора ученый и иезуит Мануэл Магри, а после его смерти - неутомимый Теми Заммит. Овальные залы, на стенах которых видны следы геометрических узоров и охры, исполнены тайны. Теми Заммит заметил интересную акустическую особенность: в одном из залов низкий мужской голос отчетливо резонирует в соседних помещениях, а остальные остаются почти неслышными. Он предположил, что неолитическая Мальта могла быть резиденцией оракула, вещавшего приезжавшим к нему жителям всего Средиземноморья. Другая гипотеза связывает Хал-Сафлиени с культом женского плодородия - в округлых формах его залов угадывается форма материнской утробы, а в одном из залов обнаружена знаменитая статуэтка "спящей Венеры".
  
  Спящая праматерь из Хал-Сафлиени
  
  ОКРОВАВЛЕННЫЙ МЕТАЛЛ.
  Жизнь неолитического населения Мальты проходила в нелегком труде ради выживания и, наверное, была жестока. Однако насилие многих над многими Мальте, как и другим регионам древнего Средиземноморья, принес разящий металл - бронзовый, а затем железный век.
  Считается, что около 3100-2500 гг. до н.э. неолитическая культура острова пришла в упадок. Выросшему населению стало не хватать плодородных земель - проблема, с которой Мальта в своей истории столкнется еще многократно. Многие мегалитические храмы были превращены в некрополи, что может свидетельствовать о пережитых бедствиях. А в период 2500-1500 гг. на Мальту хлынула волна новых переселенцев с Сицилии - предположительно племени сиканов. Их происхождение не совсем понятно ученым, но они, в отличие от прежних жителей Мальты, умели обрабатывать бронзу. Камень не устоял перед металлом. За несколько веков пришельцы полностью уничтожили или перетопили в себе прошлую культуру. А в 900-700 г. до н.э. уже им пришлось потесниться под ударом новых захватчиков с Сицилии - сикулов или элимцев...
  Мегалитические памятники того времени несут на себе отчетливый отпечаток воинственности, вообще свойственной для бронзового века человечества. Бордж ин-Надур (2000-1600 гг. до н.э.), "крепость на холме" на мальтийском - типичный пример мужественной и суровой "бронзы". Подле сильно разрушенного храма обнаружены остатки оборонительной каменной стены, защищавшей поселение. Мастерство фортификаторов древности впечатляет: 4-метровое в высоту сооружение 1,5-метровой толщины собрано из огромных блоков, скрепленных для прочности каменными колышками. Крепость прикрывают два полукруглых редута, позволяющих защитника обстреливать нападающих во фланги из луков и пращей.
  
  Битва Бронзового века.
  
  Очевидно, бронзовый век принес на Мальту кровавую рознь... В этом он стал предвестником Древнего мира с его беспощадными войнами и сменой господствовавших в Средиземноморье  сил... Эти события тоже не обошли стороной скалистые берега Мальты, о чем читайте в следующем номере "Мальтийского вестника".
  _____________________________________________________________Михаил Кожемякин.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"