Кожемякин Михаил : другие произведения.

Мдина - Рабат. Крепость на скале и ее верный спутник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Написано для журнала "Мальтийский вестник". История Мальты через призму исторического пути двух ее древних городов.

  Сегодня Мдину называют "безмолвным городом". Даже шумные компании туристов, попадая в ее узкие улицы в окружении резного камня стен, хранящие тайну столетий, восхищенно затихают. А увидев, как гордо возвышаются над каменистыми равнинами Мальты стены ее прежней столицы, венчающие мощную скалу и сами увенчанные величественным куполом собора Св.Павла, наоборот, сложно не воскликнуть во весь голос: "Вот красавица - Мдина!"...
  
  Общий вид Мдины, наши дни.
  
  Рабат, город-спутник, бывший когда-то пригородом Мдины, за века разросся, раскинулся, добежал кварталами элегантных вилл и аккуратных домиков до берега моря. Он и сегодня как бы обнимает Мдину, словно влюбленный свою избранницу.
  
  СКАЛА НАД ОСТРОВОМ.
  Своим географическим положением Мдина была обречена сыграть важную роль в бурной истории Мальты.
  Естественная возвышенность с удобным плато и скалистыми отрогами представляла собою идеальную крепость, созданную самой природой. Ее оборонительные возможности жители острова оценили еще в эпоху Бронзового века, когда древние племена Средиземноморья боролись за Мальту, вытесняя и поглощая одно другое.
  В VIII в. до н.э. на острове обосновались прославленные мореплаватели и торговцы финикийцы. От их практического взора не укрылось выгодное местечко, и на плато выросло поселение со складами товаров и каменными стенами. Своим названием - Малет - оно, скорее всего, дало имя всему острову. В 218 г. до н.э. новая восходящая сверхдержава Древнего мира Римская республика захватила остров, и город на скале стал его полноправной административной столицей, сменив имя на Мелите (Мелита). Римское право сначало гарантировало ему статус "союзного города", дававший определенные права самоуправления, а затем - "муниципия", уравнявший с остальными городами Рима. Мальта в те века считалась частью римской провинции Сицилия.
  Археологи полагают, что античная Мелита, процветающий торгово-ремесленный город, была в три раза больше современной Мдины и распространялась на часть территории Рабата. Римская эпоха оставила в наследие Мдине и Рабату известный памятник архитектуры - развалины римской виллы I в. до н.э. - II в. н.э. Domvs Romana.
  
  КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ АПОСТОЛА.
  Из века в век текла регламентированная нерушимыми римскими законами жизнь провинциального города, пока в 60 г. н.э. не произошло знаковое событие. У побережья острова потерпел крушение корабль, на котором плыл в Рим ближайший сподвижник Христа Апостол Павел. Апостол и его спутники, по преданию, добрались до берега там, где сегодня выходит к морю Рабат.
  
  Кораблекрушение Св.Павла, церковная фреска, Валетта.
  
  "Деяния Апостолов" повествуют: "Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал. Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животе; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его". Как и многих других больных на острове.
  Можно только догадываться, о чем говорили вдохновенный посланник новой веры и суровый римский чиновник, однако Публий всей душой принял христианство и стал первым епископом Мальты. Согласно преданию, обратились к Христу и другие жители острова. Со временем первых христиан на Мальте связывают древнюю достопримечательность Рабата и Мдины - Катакомбы Св.Павла и Св.Агаты, служившие общине местом погребения мертвых (встречаются также иудейские погребения).
  
  Катакомбы Св. Павла
  
  ТРАГЕДИЯ ВИЗАНТИЙСКОЙ МЕЛИТЫ.
  С падением Рима Мелита перешла под власть преемницы его исторического наследия - Византийской империи. Город процветал и богател, однако угроза иностранного вторжения заставляла не забывать об обороне. Современные историки полагают, что в VIII в. византийцами были построены фортификационные сооружения (ретрашмент), оградившие нынешнюю территорию города.
  Около столетия спустя стенам пришлось отражать приступ завоевателей. В 870 г. волны арабского завоевания, угрожавшего всему христианскому миру того времени, докатились до берегов Мальты. Армия могущественной династии Аглабидов, правившей в Северной Африке, высадилась на Мальте, опустошила остров и осадила его столицу.
  
  Арабские воины-завоеватели, IХ в.
  
  Жители Мелиты и византийский гарнизон во главе с губернатором Амросом (Амвросиосом) оказали захватчикам отчаянное сопротивление. Сколько им удавалось отражать натиск мусульман точно неизвестно, но историки полагают - до нескольких месяцев. В битве был убит предводитель арабских войск Халаф Аль-Хадим, и им пришлось срочно вызывать с Сицилии нового полководца и подкрепление. Только после этого Мелита пала. Арабы жестоко отомстили ее мужественным защитникам: почти все жители были перебиты или обращены в рабство. Город был полностью разрашен, и даже мрамор церквей Мелиты вывезен в Тунис в качестве стройматериалов.
  
  ОБРЕТЕНИЕ ИМЕН.
  Ученый арабский географ аль-Химьяри записал, что вплоть до 1048-49 г. Мальта "практически обезлюдела". Немногочисленные уцелевшие скрывались в катакомбах и отдаленных районах, бедствовали и промышляли прибрежным пиратством. Однако потом началось заселение острова арабскими поселенцами. Новые обитатели привезли с собою не только достижения арабской культуры и рабов, но и новые названия, до сего дня запечатлевшие на Мальте их пребывание. В XI веке на печальных развалинах Мелиты вырос новый арабский город, укрепленный мощными стенами, планировка которого угадывается и в сегодняшней Мдине - кстати, это производное от арабского: Медина, в переводе просто: "город".
  А вот в имени пригорода Медины новые хозяева Мальты хотели увековечить память о ее трудном завоевании: Рибат-аль-Фатх, то есть "деревня/пригород победы", со временем ставший просто Рабатом.
  Кстати, византийцы не смирились с потерей Мальты. В 1053 или 1054 г. их десант пытался отбить Мдину, но, согласно арабским хроникам, был отражен и практически полностью уничтожен. В ознаменование своего триумфа арабы великодушно освободили рабов и перестали преследовать "партизанские" остатки прежнего населения острова. Так в этническом плавильном котле Мальты смешались элементы арабских завоевателей, их невольников разных национальностей и византийско-римско-финикийского населения. Появились предки нынешних мальтийцев.
  
  СРЕДНЕВЕКОВЫЙ УПАДОК.
  В 1091 г. Мдина и Рабат возвратились под власть христианского монарха, сдавшись высадившемуся на Мальте сицилийскому графу Рожеру I, знаменитому воителю своего времени и грозе арабов. После этого они вошли в состав Королевства Сицилия. Так в истории двух городов начался затянувшийся и унылый период средневекового упадка.
  Оказавшись в стороне от главных путей мировой истории, остров выживал за счет регионального морского сообщения с Сицилией и натурального хозяйства. В XV в. его население едва достигало 10 тыс. чел. Средневековые авторы писали о нем: "оставлен на милость моря и сарацинов". К 1419 г. Рабат, расположенный ближе к морю и выгоднее с сельскохозяйственной точки зрения, обогнал в росте Мдину и фактически кормил ее. Город на скале стал исключительно укрепленной резиденцией управлявшей островом "университы" - совета знатных жителей. Владычество правившей Сицилией Арагонской династии было чисто фиктивным: она мало что могла взять с Мальты, и немногим больше - дать ей. Тем не менее, у мальтийцев хватало средств придать Мдине некоторый столичный блеск: строились каменные дома знати, в XIII в. был возведен собор Св.Павла, постоянно укреплялись крепостные сооружения.
  
  Главные ворота Мдины.
  
  Когда дело доходило до обороны от нового натиска мусульманской экспансии, уже Мдина протягивала Рабату руку помощи в латной перчатке. За ее крепкими стенами находило убежище население города-спутника, а умелые в бою нотабли возглавляли ополчение простолюдинов. В 1429 г. именно опираясь на укрепления Мдины мальтийцы без помощи извне сумели отбиться от армии очередных правителей Северной Африки Хафсидов, в очередной раз разграбивших остров.
  
  БЛЕСТЯЩАЯ ЦИТАДЕЛЬ ГОСПИТАЛЬЕРОВ.
  Когда в 1530 г. Королевство Сицилия передало Мальту рыцарскому Ордену госпительеров (иоаннитов), вынужденному уйти с Родоса после ожесточенной борьбы с Османской империей, Мдина утратила свой статус столицы острова (рыцари выбрали центром Биргу), но пережила возрождение в качестве укрепленной цитадели и резиденции знати. Понимая стратегическое значение господствующей над островом скалы, в 1540-х гг. великий магистр Хуан де Омедес приказал перестроить укрепления Мдины по последнему слову фортификационной науки. Одетая камнем бастионов и отважно обороняемая рыцарями Св.Иоанна, Мдина оказалась не по зубам османско-турецким войскам во время осад 1551 и 1565 гг. На протяжении последней из них, вошедшей в историю как Великая осада Мальты, именно выходившая из Мдины рыцарская конница не давала покоя туркам, оттягивая их силы от главной твердыни госпитальеров - Замка Св.Ангела, а потом "подгоняла" уходивших с острова захватчиков.
  Покончив с опасностью турецкого завоевания, госпитальеры Мальты деятельно занялись приданием острову величия, достойного блеску их воинской и религиозной славы. Рабат в который раз был поднят из руин.
  
  План реконструкции Мдины, XVII в.
  
  В случае с Мдиной активное участие в планах реновации приняли проживавшие в городе знатные мальтийцы, а фактором, ускорившим работы, стало... землетрясение 1693 г. Тогда город счастливо избежал жертв, однако был разрушен старинный собор Св.Павла. К 1702 г. на его месте мальтийским архитектором Лоренцо Гафа был построен новый величественный храм, купол которого стал неотъемлемой частью визуального образа Мальты.
  
  Собр Св.Павла, Мдина.
  
  Трудами французского архитектора на службе Ордена Шарля Франсуа де Мондиона в 1720-х гг. Мдина приобрела свой практически не изменившийся до сего дня облик, несущий заметные черты архитектурного стиля барокко. В частности, были построены знаменитые Главные ворота города и дворец великого магистра Антонио де Вильена (Палаццо Вильена). Стены и бастионы города продолжали укрепляться до середины XVIII в. Под их защитой Мдина стала тем, чем является по сей день: уютным, но непреступным гнездом аристократов, состоятельных людей и высокопоставленного духовенства.
  Рабат же, наоборот, продолжал бурно развиваться и расти, став местом жительства деловых и трудящихся людей, торговцев, мастеровых и бедняков, важным городским и экономическим центром Мальты. Если на вершине скалы жизнь размеренно текла, то у подножия она била ключом, создавая все новые дома и кварталы.
  
  ДЕТОНАТОР НАРОДНОГО ВОССТАНИЯ.
  Когда в 1798 г. Мальту оккупировала плывшая в Египет французская армия Наполеона Бонапарта, и Орден госпитальеров пал, именно жители Рабата и Мдины встали в авангарде вооруженного сопротивления оккупантам.
  Французы жестоко грабили Мальту, вывозя с острова сокровища рыцарей-иоаннитов и католической церкви. Мальтийцы, ревностные католики, не могли смириться с этим. Когда 2 сентября 1798 г. пособники оккупантов собрались пустить с аукциона церковную утварь из соборов Мдины и Рабата, горожане восстали. На сей раз инициатором выступил простой люд Рабата, вышедший на улицы, чтобы защитить свои святыни. Французский комендант Мдины Лазарр Массон стал угрожать толпе, но повстанцы убили его и сбросили с балкона дома нотариуса Беджины. Некоторые нотабли из Мдины тоже поддержали восстание, и во главе повстанцев встал юрист Эммануэле Витале, бывший офицер Орденских войск. Против поднятого в ружье французского гарнизона горожане применили тактику внезапных нападений в лабиринтах улиц Рабата и Мдины. Французы понесли тяжелые потери и бежали в Валетту.
  
  Восстание в Мдине и Рабате, 1798 г.
  
  Историческая столица Мальты и ее город-спутник гордо подняли знамя мальтийского восстания. Именно из Мдины и Рабата выступили первые отряды патриотов Мальты, чтобы начать освобождение родного острова. Однако изгнать французские войска удалось только с помощью Великобритании после двухлетней осады Валетты и тяжких бедствий войны, унесших жизни многих тысяч мальтийцев.
  
  ПОД ВЛАСТЬЮ БРИТАНИИ.
  В период британского владычества, начавшегося с изгнанием французов и продолжавшегося до обретения Мальтой независимости в 1964 г., Мдина оставалась одним из наименее "английских" городов острова. Ее величественной красотой восхищались тысячи британцев, оказавшихся на Мальте по служебной надобности и на досуге, в том числе в 1831 г. знаменитый литератор Вальтер Скотт. Однако в тишине улиц "Благородного Города", населенного в основном представителями старинных состоятельных мальтийских родов, энергичная поступь Британской колониальной империи ощущалась меньше всего. Деловой Рабат, наоборот, нашел в "британском духе" созвучие своему собственному и бурно развивался. Предприниматели охотно вели дела с британцами, люди победнее - шли к ним работать или служить в британском флоте.
  Британский период истории принес старейшим городам Мальты достижения современной цивилизации. С 1883 по 1931 г. Мдину и Рабат связала с Валеттой линия Мальтийской железной дороги.
  
  Железнодорожная станция, Мдина, XIX в..
  
  Появились регулярные медицинская и почтовая службы. На древнюю скалу, возвышавшуюся над островом, пришли электричество, телефон и прочие бытовые блага.
  В период Второй мировой войны, когда Мальта героически выстояла против массированного итало-германского воздушного наступления в 1940-43 гг. и блокады, старинные бастионы Мдины снова встали на защиту острова. Благодаря их господствующему положению на них размещались наблюдательные посты и позиции противовоздушной обороны. В древних катакомбах были оборудованы бомбоубежища. По сравнению с другими районами Мальты Рабат и Мдина меньше пострадали от бомбардировок, но трагические жертвы все же были. 11 октября 1942 г. фашистская бомба поразила бомбоубежище в Рабате, убив всех, находившихся там, включая детей. В память о них, а также о жителях двух городов, сражавшихся на фронтах Второй мировой в составе британских войск, в Рабате воздвигнут трогательный памятник.
  
  Памятник Второй мировой войне, Рабат
  
  УСТРЕМЛЕНЫ В БУДУЩЕЕ.
  Сегодняшнюю Мальту невозможно представить себе без старинного города на скале, принимающего ежедневно тысячи туристов. И это при том, что собственное население Мдины составляет всего около 300 человек, а автомобили, за исключением чрезвычайных служб, в город практически не допускаются. Чудесная каменная архитектура и фортификационные сооружения Мдины привлекают кинематографистов со всего мира. В частности, там снимался один из эпизодов культового сериала "Игра престолов".
  Не менее интересен Рабат, на примере архитектуры которого можно проследить, в частности, эволюцию стиля мальтийского жилого дома с XVIII по ХХ вв. Деловой спутник Мдины продолжает энергично развиваться, и в настоящее время его население составляет примерно 11-12 тыс. чел.
  Пережив века и не раз поднимаясь из руин, Мдина и Рабат могут служить достойным символом Мальты - древней, но вечно молодой.             
  __________________________________________________Михаил Кожемякин.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"