Кожемякин Михаил : другие произведения.

"Комсомольцы" на защите Острова Афродиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    История долголетней службы и боевого применения в вооруженных силах Кипра советских торпедных катеров типа "Комсомолец". И их последнего боя в 1974 г...

  Согласно конституции Республики Кипр от 16 августа 1960 г., силовые структуры страны строились по пропорциональному признаку из представителей греческой и турецкой общин. После межнационального конфликта, похоронившего идею "греко-турецкой республики", в 1964 г. в качестве правительственных вооруженных сил была создана греческая по своему этническому составу "Национальная гвардия" (Εθνική Φρουρά). В ее составе были сформированы ВМС - Военно-морское командование (Ναυτική Διοίκηση Κύπρου).
  
   t-3 (1).jpg
  Эмблема ВМС Кипра.                       Кипрские моряки поднимают знамя (греческое) на мысе Апостолос Андреас.
  
  С первых лет независимости Кипра (завоеванной, кстати, в упорной национально-освободительной борьбе против Британской империи) остров переживал острый конфликт между греческой и турецкой общинами, соотносившимися по численности примерно 5:1 в пользу греков, принимавший то политические, то насильственные формы. Движение кипрских турок за самоопределение всегда готова была поддержать вооруженной рукой Турецкая республика, одна из мощнейших военных сил в регионе. В свою очередь континентальная "мать-Греция", с 1967 г. контролировавшаяся право-националистическим режимом "черных полковников", была не прочь под предлогом турецкой угрозы "воссоединить" маленький цветущий остров в границах "Великой Эллады".
  Словом, для противостояния внешним и внутренним противникам (туркам), а также излишне заботливым "друзьям" (Греции), молодой Республике Кипр следовало держать порох сухим.
  Национальная Гвардия, представлявшая для небольшого "курортного" островка внушительную силу (на 1974 г. до 40 тыс. чел. по штатам военного времени) вооружалась и оснащалась по принципу "где что возможно достать"  или, скорее - "дешево и сердито".
  
  Неоценимую помощь в становлении вооруженных сил Кипра сыграл подписанный 3 сентября 1964 г. в Москве советско-кипрский договор о военной помощи, согласно которому киприотам предоставлялись значительные партии советской военной техники и вооружения.
  Согласно условиям договора, военный флот Кипра получил шесть торпедных катеров типа "Комсомолец" (проект 123 К), ставших фактически его главной ударной силой на многие годы.
  "Комсомольцы", успевшие повоевать в советских ВМФ еще в годы Великой Отечественной войны, считались к 1960-м гг. не новой, но еще вполне боеспособной военно-морской техникой, тем более что "проект  123 К", запущенный в серию в 1950 г., был их наиболее совершенной версией.
  Вооруженные двумя 457-мм торпедными аппаратами и спаренным 14,5-мм универсальным пулеметом 2М-5, эти быстроходные и не лишенные внешней элегантности "морские кавалеристы" могли развивать максимальную скорость до 50 км/ч на двух дизелях М-50 по 900 "лошадок" каждый и имели радиус действия более 400 морских миль.
  
  Торпедный катер "Комсомолец" (пр. 123 К) в стандартной окраске ВМС Кипра. Бортовой номер "21" ошибочно написан художником задом наперед ;)
  
  На Кипр "Комсомольцы" были доставлены на борту торгового судна "Капитан Константис Бушес" (порт приписки - Лимассол, Кипр) двумя партиями - в октябре 1964 и в феврале 1965 гг. С катерами прибыла необходимая техническая "запаска", в т.ч. два резервных двигателя, и первая партия торпед.
  В кипрских ВМС "Комсомольцы" получили обозначение литерой "Т" (от греческого "τορπιλλακάτος" - торпедный катер") и порядковые номера: Т-1, Т-2, Т-3, Т-4, Т-5 и Т-6. Их бортовые номера были с 20 по 25. Они были сведены в Торпедную флотилию двухдивизионного состава, по три катера в каждом дивизионе.
  Для подготовки "местного кадра" катерников и техников на Кипр по дипломатическим каналам в обстановке надлежащей секретности была направлена группа советских военно-морских офицеров и инженеров. Легко предположить, что благословенный средиземноморский остров, на берег которого, по античной легенде, некогда вышла из пены морской богиня любви и красоты Афродита, запомнился нашим морякам не только "плодотворной работой с кипрскими товарищами". И действительно: народ исторически благожелательный к России (а СССР в то время воспринимался иностранцами в первую очередь именно как Россия), женщины - красотки, вина - хоть залейся, античная древность вокруг и прямо под ногами... Ну а бдительный контроль со стороны "сотрудников компетентных органов" никогда не мог остановить отчаянных молодых советских военспецов за границей от самых лихих приключений.
  Как известно, советские военные умели не только "зажигать", но и делать дело с полной отдачей. Усилиями инструкторов кипрские экипажи катеров к исходу весны 1965 г. отработали маневрирование и торпедные стрельбы по неподвижной цели, а вскоре были проведены тактические учения в составе дивизионов и отработана атака движущейся цели.
  
  Выход Т-3 на учения. Апрель 1965 г.
  
  Период после греко-турецких конфликтов 1964 г. и 1967 гг. до 1974 г. был отмечен для Кипра относительным миром между общинами и заметным улучшением экономического положения страны (первый туристический "бум"). Одновременно для кипрских вооруженных сил эти "благополучные годы" стали периодом стагнации. Военный бюджет республики постоянно сокращался под давлением с одной стороны афинских "черных полковников", утверждавших, что "безопасность Кипра надежно гарантирована матерью-Грецией", с другой - Анкары, протестовавшей против "милитаризации" острова в "подбрюшьи" Турции, а с третьей - президента Кипра архиепископа Макариоса, опасавшегося чрезмерного усиления военных (и не без оснований, как покажут предстоящие события!).
  Дислокация Торпедной флотилии в это время была следующей - 1-й дивизион в составе Т-2 (командирский), Т-4 и Т-6 находился на военно-морской базе "Хрисулис" в местечке Богази (ныне Боаз, Сев. Кипр) к северо-востоку от Фамагусты, а 2-й дивизион в составе Т-3 (командирский), Т-1 и Т-5 - на военно-морской станции в Кирении.
  Моряки-катерники из года в год занимались боевой подготовкой и поддержанием боеспособности своей техники, передавая от призыва к призыву тактические и технические навыки, полученные еще от советских инструкторов и наработанные своим опытом. Офицеры ВМС Кипра традиционно готовились в греческих военно-учебных заведениях, а специфику службы на советских "Комсомольцах" осваивали прикладным методом.
  
  Кипрские "Комсомольцы" на дивизионных учениях.
  
  
  Катера 1-го дивизиона на военно-морской станции в Кирении. По бортовому номеру "20" на первом плане опознается Т-1.
  
  Mtbs.jpg
  ВМБ в Богази.
  
  
  Киренийская бухта.
  
  
  Два кипрских торпедных катера, случайно запечатленные на туристической фотографии знаменитого "замка Отелло" в Фамагусте, 1973 г.
  
  Охлаждение отношений с СССР плачевно сказалось на техническом состоянии "Комсомольцев" ВМС Кипра. Поступление фабричных запасных частей прекратилось, а к началу 1970-х гг. изрядно послужившие торпедные катера начали "стареть", и им все чаще требовалось "лечение". В особенно плачевном состоянии находились дизеля, из которых теперь удавалось "выжать" скорость не более 30 узлов... А ведь для торпедного катера скорость - главное оружие после торпед!
  Кипрские моряки выходили из положения, сам изготавливая по имевшимся чертежам необходимые запасные части или заказывая их частным производителям. "Самоделки" далеко не всегда получались качественными.
  В 1973 г. находившийся в наиболее скверном техническом состоянии Т-5 был выведен из боевого состава флота и установлен в слипе на ВМБ Богази в качестве источника запчастей. Это позволило поставить на долгосрочный ремонт Т-4. В составе дивизионов Торпедной флотилии после этого осталось только по два изношенных "Комсомольца".
  Запас торпед для катеров не превышал 30-40 штук.
  В роковой для Республики Кипр 1974-й год ее катерники вступили, мягко говоря, не в лучшей боевой готовности.
  
  В июле 1974 г. греческие офицеры кипрской Национальной гвардии во главе с генералом Гривасом и местные ультра-националисты из военизированной организации ЭОКА-Б ("скандальной падчерицы" просто ЭОКА, боровшейся за освобождение Кипра от британцев) организовали на Острове Афродиты кровавый военный переворот с мечтой об Энозисе - объединении всех греческих территорий в составе "Великой Эллады".
  Только Энозис им не обломился... Скорее наоборот.
  
  Президентский дворец в Никосии, расстрелянный заговорщиками из танков Т-34-85 (поставки из СССР, СФРЮ и ПНР), после чего президенту Макариосу пришлось драпать через черный ход и - в ближайшей перспективе - с острова.
  
  Воспользовавшись начатыми греческим националистами жестокими притеснениями турецкого меньшинства Кипра, Анкара дерзко и оперативно реализовала свой великодержавный проект - так сказать "Энозис наоборот" - создание Турецкой республики Северного Кипра.
  Для этого турецким военным потребовалось во впечатляюще короткие сроки подготовить (даже учитывая, что подобные планы вынашивались с 1960-х гг.) и осуществить морскую и воздушную высадку на Кипре 40-тысячного десантного корпуса (на месте к ним присоединились свыше 10 тыс. местных турецких повстанцев) при сотнях единиц бронетехники и артиллерии, поддержанного сильными военно-морскими и военно-воздушными соединениями.
  
  
  Вне зависимости от этической и международно-правовой стороны вопроса, это было проделано... КРАСИВО!
  История боевых действий на Кипре в 1974 г. - ЗДЕСЬ. Только не пинайте ногами, это опять "Википедия" ;)
  
  Но, как сказал поэт (А.С. наш Пушкин) о другом вторжении другой эпохи, "гофты пали не бесславно,/ храбро билися они"... Для вооруженных сил небольшой и дезорганизованной политическим конфликтом страны Национальная гвардия Кипра оказала захватчикам довольно упорное и ожесточенное, хотя и безуспешное сопротивление.
  И среди первых, закрывших врагу путь на Остров Афродиты, были маленькие отважные "Комсомольцы", советские торпедные катера ВМС Кипра...
  
  Несмотря на то, что высокую вероятность турецкого вторжения на Кипре после военного переворота сознавали и к нему готовились, выход в море сильных турецких десантных соединений 19 июля 1974 года был воспринят кипрским военным командованием как демонстрация силы, не более того. РЛС с острова фиксировали их приближение, войска Национальной гвардии были приведены в повышенную боеготовность... Но в начало войны до последнего часа никому упорно не хотелось верить! Наверное, такова природа человека: во все времена повторяется одна и та же история...
  Только перед рассветом 20 июля, когда турецкие конвои вошли в территориальные воды Кипра и на подлете к острову были засечены эскадрильи ВВС Турции, стало понятно, что вторжения не избежать.
  
  Первый из турецких десантных конвоев приближался к Кирении.
  
  Ближайшее боеготовое подразделение кипрских ВМС, 2-й дивизион торпедных катеров на Киринийской военно-морской станции, находился в ожидании приказа "к бою" с прошлого вечера. Несмотря на огромное неравенство сил и слабость их техники, молодые кипрские моряки, охваченные эллинским патриотическим пылом, рвались в бой.
  В 4.45 утра командиру 2-го дивизиона (по совместительству - командиру военно-морской станции и командиру катера Т-3) капитан-лейтенанту Элефтеросу Тсомакису из Военно-морского командования поступил приказ вывести свои катера в море и атаковать турецкий конвой, шедший к берегу примерно в восьми морских милях к северо-востоку от Кирении.
  
  Капитан-лейтенант Тсомакис, ведший "Комсомольцы" в бой 20 июля 1974 г.
  
  Прозвучала долгожданная команда, натужно взвыли изношенные дизеля катеров, и два кипрских "Комсомольца" - Т-3 и Т-1 - вышли с базы навстречу судьбе.
  Головной Т-3, на котором находилось 10 человек экипажа, вел сам командир дивизиона. В кильватере на расстоянии примерно 500 м. следовал Т-1 с командой из 9 человек, которым командовал старший мичман Николаос Верикиос.
  Сначала торпедные катера следовали "под берегом", чтобы избежать обнаружения неприятельскими РЛС, но примерно в 5.10 заметили корабельное соединение противника, развернулись пеленгом и легли на боевой курс.
  Стараясь сблизиться с противником, греческие моряки выжимали все возможное из своих старых моторов. По воспоминаниями выживших участников той атаки, "Комсомольцы" буквально "прыгали по волнам", словно вспомнив свою боевую юность на советском флоте...
  Однако турецкие военные не зря кропотливо изучали опыт десантных операций Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. Лучшие глаза каждого корабельного соединения - в небе. Это они прекрасно усвоили.
  Уже в 5.15 кипрские катера были обнаружены звеном истребителей-бомбардировщиков F-100 "Супер Сейбр", прикрывавшим конвой.
  Счет в морской войне идет на секунды, и, передав сигнал тревоги и координаты противника корабельному эскорту конвоя, турецкие летчики ринулись в атаку.
  
  "Супер Сейбры" турецких ВВС над Кипром.
  
  Против небольших и маневренных "Комсомольцев" самым эффективным оружием у сверхзвуковых истребителей были по четыре мощных 20-мм автоматических пушки. Однако для того, чтобы прицелиться, пилотам надо было сбросить скорость до дозвуковой и снизиться на высоту, где и они были уязвимы для крупнокалиберных универсальных пулеметов кипрских катеров.
  Отчаянный бой торпедных катеров против самолетов в 1974 г. отличался от аналогичных сражений Второй мировой разве что большей скоростью своих воздушных участников...
  Не уклоняясь с боевого курса, оба "Комсомольца" открыли по самолетам заградительный огонь во все четыре ствола калибром 14,5 мм. Чтобы затруднить противнику прицельную стрельбу, турецкие летчики атаковали со стороны солнца. Может быть поэтому кипрские моряки не смогли сразу точно идентифицировать противника: радист с Т-3 передал на базу, что они атакованы истребителями F-4 "Фантом" (которые только недавно поступили на вооружение ВВС Турции и в боевых действиях на Кипре на участвовали).
  Уже через пять минут 20-мм снаряды турецких "Супер Сейбров" поразили Т-1, выведя из строя один из дизелей и рулевое управление и ранив шестерых членов экипажа. Поврежденный катер начал описывать циркуляцию и "сошел с дистанции". Экипажу с трудом удалось восстановить управление, но через пробоины в корпусе поступала вода, и командир принял решение выброситься на берег. Однако затопление шло слишком быстро, и в трех милях от побережья Т-1 пошел ко дну. Весь экипаж, включая раненых, успел перебраться на спасательный плот и благополучно выгреб на пляж.
  На морском "поле боя" после этого остался один Т-3 капитан-лейтенанта Тсомакиса, который, отчаянно отстреливаясь от самолетов, продолжал мчаться вперед, стремясь выйти на дистанцию пуска торпед по турецкому конвою.
  На прикрытие транспортов с десантом устремились турецкие эсминцы охранения - D-351 "Maresal Favzi Cakmak", D-353 "Adatepe", D-354 "Kocatepe", D-355 "Tinaztepe".
  Эти боевые корабли также переживали в турецких ВМС свою уже вторую жизнь, будучи переданы из военного флота США. Эсминцы класса "Гиринг", построенные в 1945-46 гг, они были, можно сказать, ровесниками атаковавших их "Комсомольцев".
  Вот турецкие эсминцы, противостоявшие в бою 20 июля 1974 г. кипрскому катеру Т-3, в порядке очередности (только для D-351 "Maresal Favzi Cakmak" фотографии в турецком флоте не нашлось, он - в своей американской "ипостаси" USS Charles H. Roan):
  
  
  
  
  
  На каждом из эсминцев было по четыре 127-мм ствола, и все они поставили на пути единственного торпедного катера такую стену огня, через которую ему было не прорваться, как бы смелы и мужественны не были кипрские моряки...
  Примерно в 5.25 снаряд одного из эсминцев ударил в левый борт Т-3 в районе боевой рубки, убив или тяжело ранив весь экипаж...
  Согласно воспоминаниям выжившего петти-офицера Дионисоса Магетоса, как раз в эту минуту торпедный катер уже вышел на дистанцию торпедного залпа и капитан-лейтенант Тсомакис отдал приказ готовить торпеды.
  Он не успел совсем чуть-чуть..
  Изувеченный взрывом, горящий и неуправляемый Т-3 некоторое время еще беспомощно кружился на месте. За это время раненые Дионисос Магетос и старший матрос-моторист Стивактолу (Стивактас), которые могли двигаться самостоятельно, успели броситься в море и отплыть от обреченного катера.
  Около 5.30 на Т-3 раздался мощный взрыв и катер, высоко задрав нос с развивающимся греческим флагом (на кипрских кораблях на корме были подняты флаги республики Кипр, а на носу - Греции), ушел в пучину Средиземного моря...
  Героический бой кипрских "Комсомольцев" продолжался всего 10-15 минут...
  Петти-офицер Дионисос Магетос, обожженный и раненый в ногу, показал, что в его жилах течет кровь легендарных античных мореплавателей Эллады, выживавших в самых страшных испытаниях. Он сумел самостоятельно вплавь добраться до берега, на что ему потребовалось более шести часов. Его встретили местные жители и доставили в больницу в Никосию. Там бравый моряк, ничтоже сумняшеся, заявил, что в бою зенитчикам с Т-3 и Т-1 удалось сбить как минимум один турецкий истребитель и повредить другой. Источники в турецких ВВС о потерях в морском бою 20 июля не сообщают, хотя все свои сбитые в ходе боев на Кипре самолеты турки фиксировали с доскональной точностью.
  Впрочем, это не первый случай в истории войн на море ХХ в., когда среди грохота, дыма и пламени корабельным зенитчикам показалось, что они кого-то сбили, а на самом деле "гад полетел дальше".
  Судьба второго выжившего с Т-3 - моториста Стивактолу - остается спорной. Кипрская сторона до сих пор официально считает его пропавшим без вести. Турецкая же утверждает, что он был подобран из воды на месте боя и после войны остался жить на Северном Кипре - храбрый моряк был наполовину турок, да и выбора ему, наверное, не предоставили.
  Отважная атака кипрских "Комсомольцев", несомненно, создала для турецкого десантного соединения напряженный момент, однако вряд ли надолго задержала его.
  Высадка оперативного соединения сухопутных войск Турции на берег западнее Кирении прошла по плану.
  
  Начались бои между продвигающимися вглубь острова турецкими войсками, поддержанными воздушными десантами и ударами турецких партизан, и пытающимися остановить их частями кипрской Национальной гвардии и вооруженными формированиями ЭОКА-Б.
  В ночь на 21 июля кипрское военное командование решило нанести по турецкому плацдарму у Пантемилли контрудар силами бронетанковых подразделений, имевших на вооружении танки Т-34-85, и батальона "коммандос".
  
  Кипрские национальные гвардейцы с танком Т-34-85.
  
  Для поддержки наступления с моря планировалось ввести в действие 1-й дивизион торпедных катеров с ВМБ Богази, который должен был атаковать турецкие корабли, находящиеся у берега в заливе Фамагусты.
  В течение первого дня войны моряки 1-го дивизиона находились на своей базе, напряженно прислушиваясь к приближающимся звукам канонады и еще более чутко - к паническим слухам. Они уже знали о гибели катеров 2-го дивизиона и успешном наступлении турок, что явно не поднимало их боевого духа.
  Лихорадочные попытки привести в порядок стоявший на ремонте Т-4 не увенчались успехом, и у 1-го дивизиона в строю оставалось также всего два катера - Т-2 и Т-6.
  Однако приказы на флоте не принято обсуждать даже на Кипре, и с наступлением ночи оба "Комсомольца" покинули базу и взяли курс на северо-восток. Под покровом темноты, когда турецкая авиация не летала, они могли рассчитывать на успех...
  НО!
  Коварное "но" началось примерно в 1.20 21 июля, когда катера еще не успели выйти на исходные позиции, а от родного берега  уже достаточно далеко отошли. На Т-2 внезапно сдох один из двигателей. Пока мотористы с отборной греческой руганью (о, она весьма разнообразна, уверяю вас!) пытались запустить его на ходу, сдох второй дизель. Катер лег в беспомощный дрейф.
  Командир дивизиона доложил о поломке на базу и, вероятно, испытал немалое облегчение, услышав приказ: Т-6 взять аварийного "собрата" на буксир и возвращаться обратно в Богази.
  Но "но" продолжалось. В темноте Т-6 не сумел отыскать Т-2 и вернулся на базу, так и не приняв мер к его спасению. Экипажу обездвиженного Т-2 явно не улыбалось с рассветом оказаться в дрейфующей "посудине" на глазах у турецкой авиации. Моряки спустили спасательный плот и погребли к берегу. Попытки затопить катер или вывести его из строя (впрочем, он и так явно был "вне строя") никто даже не предпринял, ограничились тем, что захватили с собой флаг (кипрский, греческий оставили болтаться на носу), бортовой журнал и выкинули в море боезапас к пулемету.
  Влекомый по воле волн Т-2 вскоре сел на камни у самого берега, где и был обнаружен наступающими турецкими авангардами.
  
  
  
  
  Разумеется, проворные турецкие "кригсберихтеры" успели туда чуть ли не раньше пехоты и нафоткали такой завидный трофей во всех ракурсах. С жалко обвисшим на флагштоке греческим флагом...
  
  Неудачей закончилась и ночная контратака греков у Пантемилли. Усиленные артиллерией и противотанковыми средствами турецкие войска удержали позиции, хоть и ценой значительных потерь. Потеряв три танка (кстати, все они вышли из строя по техническим причинам и только потом два были сожжены, а один захвачен турками) и до 40 человек, киприоты отступили. С началом боевого дня 21 июля турецкое наступление возобновилось.
  
  Дальнейший ход событий напоминал для греков-киприотов катящийся с горы и нарастающий с каждым витком снежный ком несчастий. Впрочем, о снеге на Кипре только слыхали, так что сравним обрушившиеся на маленькую островную республику бедствия с более понятным ее жителем камнепадом в горах.
  Несмотря на мужественное сопротивление бойцов Национальной гвардии, остановить наступление численно и технически превосходящих турецких войск не удалось. Безраздельно господствовавшая в небе турецкая авиация срывала переброску подкреплений и буквально давила огнем кипрскую оборону, танковые части пробивали в ней бреши, а пехота доделывала остальное. Киприоты отступали, сдавая деревню за деревней, рубеж за рубежом.
  Многократно обещанная военная помощь "матери-Греции" ограничилась весьма немногочисленными сухопутными контингентами (переброшенными морем и по воздуху), которые ничего не решили. И никакой боевой авиации, а именно о ней и умоляли с позиций кипрские командиры!
  В довершение ко всему на фоне военного поражения "по всей Элладе Великой" грянул правительственный кризис, который буквально смел в отставку и правительство путчистов-националистов на Кипре и, до кучи, "черных полковников" в Греции. Пока устаканивалось, делило власть и бодалось за портфели гражданское руководство, руководить обороной по сути стало некому.
  Организованная 25 июля Великобританией, Грецией и Турцией конференция по мирному выходу из кипрского кризиса в Женеве зашла в тупик. Анкара, сделав на фронте небольшой перерывчик для пополнения и доукомплектования ударных группировок, 14 августа вновь отдала войскам приказ - "Вперед!".
  
  И кипрская оборона пала. Деморализованные части Национальной гвардии побежали - "Все пропало!!!" - лишь отдельные подразделения и отряды смельчаков-добровольцев продолжали сражаться.
  В условиях этого тотального "все пропало" пропали и оставшиеся у кипрских ВМС торпедные катера "Комсомолец", из которых на ходу был только один - Т-6.
  Когда наступающие колонны турецких войск подошли к Фамагусте, а с моря к городу приблизилось корабельное соединение ВМС Турции, Военно-морское командование Кипра приняло решение эвакуировать личный состав ВМБ в Богази по суше, а все оставшиеся корабли вывести в море и затопить.
  Вечером 14 августа Т-6 вышел в свое последнее плавание, волоча на буксире "инвалидный" Т-4, ремонт которого так и не удалось завершить.
  В нескольких километрах от берега последние кипрские "Комсомольцы" тоже пошли на дно, как и их героические собратья Т-3 и Т-1, но без борьбы, от руки собственных экипажей, утративших волю к борьбе.
  
  А турецкие войска, захватив территории Северного Кипра, где проживало турецкое меньшинство, с обильным "округлением границ" (около 40% острова), 16-17 августа просто остановились, позволяя миротворческим войскам ООН занять т.н. "зеленую линию", разделившую противоборствующие стороны.
  
  Сидевший на камнях Т-2 после войны был снят турками и отбуксирован в Стамбул, где стал экспонатом Военно-морского музея. Для солидности туда же перевезли и захваченный в Богази корпус Т-5, служившего киприотам источником запчастей, подлатали, подкрасили и тоже водрузили в качестве военного трофея - типа, взяли у греков два катера.
  Так советские "Комсомольцы", долгие годы прослужившие на Кипре, начали свою очередную жизнь: в качестве музейных экспонатов.
  ___________________________________________________________________Михаил Кожемякин.
   Использованы материалы из работы: Джебеян Р.Г. Военно-морские силы Кипра в 1964-1974 гг.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"