Кожемякин Михаил Владимирович : другие произведения.

К вопросу о нормах питания советских подводников в 1941-45 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
  • Аннотация:
    Подборка материалов, воспоминаний и фотоматериалов о нормах питания советского подплава в годы Великой Отечественной войны.

  
  В кают-кампании одной из подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота. Фото весны 1941 г.
  
  На 22 июня 1941 г. экипажи советского подплава в походе получали продовольственный паек на основании:
  Нормы суточного довольствия личного состава подводных лодок во время автономного плавания (свыше 3 суток).
  Утверждены Постановлением Совета Труда и Обороны СССР за No 37сс от 04.03.1937 г.
  Введены - с 01.03.1937 г.
  ВСЕ НОРМЫ ВЫДАЧИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ - В ГРАММАХ:
  1.Галеты улучшенные - 100
  2.Галеты "Арктика" - 150
  3.Сухари ржаные - 75
  4.Сухари пшеничные - 50
  5.Баранки, сушки - 25
  6.Печенье разное - 50
  ИТОГО ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ - 450
  
  
  Галеты "Арктика" предвоенного выпуска.
  
  7.Мука пшеничная 85% - 5
  8.Мука пшеничная 75% - 40
  
  9.Консервы мясные "тушеное мясо" - 70
  10.Консервы мясные "куриное рагу" - 50
  11.Консервы мясные "куриное филе" "языки" - 20
  ИТОГО КОНСЕРВОВ МЯСНЫХ - 140
  
  Современная реконструкция этикетки мясных консервов пр-ва 1941 г.
  
  
  12.Копчености и колбасные изделия: "ветчина, корейка, грудинка" - 30
  Колбаса копченая - 30
  ИТОГО КОПЧЕНОСТЕЙ - 60
  
  13.Рыбные изделия: консервы рыбные - 50
  Сельдь маринованная - 20
  Кильки, шпроты, сардины - 20
  Вобла сухо-вяленая - 10
  Икра паюсная - 10
  ИТОГО РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ - 110
  
  14.Яиц - 1 шт (50гр)
  
  15.Молоко сгущённое с сахаром - 60
  16.Молоко сухое - 15
  17.Сыр швейцарский - 30
  ИТОГО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ - 105
  
  18.Масло сливочное соленое - 40
  19.Масло коровье топленое - 30
  20.Масло растительное (подсолнечное) - 5
  ИТОГО ЖИРОВ - 75
  
  21.Крупа манная - 10
  22.Рис - 30
  23.Крупа перловая - 5
  24.Макароны, вермишель - 40
  25.Концентраты:
  "каша гречневая" - 25
  "лапшевник" - 25
  ИТОГО КРУП И КОНЦЕНТРАТОВ - 130
  
  26.Кубики бульонные - 1шт
  
  27.Картофель сушеный - 35
  28.Морковь сушеная - 5
  ИТОГО СУХИХ ОВОЩЕЙ - 40
  
  29.Лук свежий - 30
  30.Чеснок - 2
  31.Кетчуп - 5
  32.Огурцы пастеризованные - 50
  33.Консервы овощные (перец, помидоры фаршированные, голубцы капустные) - 50
  34.Зеленый консервированный горошек - 40
  35.Консервы свино-бобовые - 50
  36.Грибы сушеные белые - 1
  37.Сахар - 90
  38.Мармелад противоцинготный - 25
  39.Варенье - 10
  40.Чернослив - 25
  41.Ягодные и плодовые экстракты - 6
  42.Фрукты консервированные в банках - 100
  43.Шоколад - 10
  44.Чай - 3
  45.Кофе натуральное - 3,5
  46.Какао - 4
  47.Дрожжи сухие - 0,5
  48.Перец молотый стручковый - 0,1
  49.Горчица готовая - 3
  50.Лавровый лист - 0,1
  51.Соль - 20
  52.Вино столовое - 25
  53.Сода питьевая - 2
  54.Мыло "КИЛ" - 15.
  
  ПРИМЕЧАНИЕ:
  1. Продукты под NoNo 3, 4, 5, 45 и 50 в централизованном порядке не заготовляются, а на их закупку отпускаются деньги в размере установленных сметных цен.
  2. Для приобретения материалов и заготовки специальной тары для упаковки продуктов отпускается на каждого человека в сутки автономного плавания 33 коп.
  (РГАВМФ, фонд р-441, опись 2, дело 848, листы 21-23).
  Источники: http://www.rkka.ru/handbook/tyl/040337/1.htm ;https://vnmazurenko.blogspot.ru/2012/11/blog-post_6931.html?m=1
  
  
  Погрузка продовольствия на подводную лодку Л-3 (Краснознаменный Балтийский флот), 1942 г.
  
  
  
  Приказом N 16 от 1.02.1942 народного комиссара военно-морского флота Союза ССР адмирала Н. Кузнецова введены:
  Нормы суточного довольствия личного состава подводных лодок во время автономного плавания.
  
  1) Сухари ржано-пшеничные 300 г
  или хлеб свежий 600 г
  в том числе: хлеб пшеничный из сортовой муки 400 г
  хлеб из ржаной и обойной муки 200 г
  2) Галеты "Арктика" 100 г
  3) Печенье разное 75 г
  4) Макароны, вермишель 40 г
  5) Крупа разная 25 г
  6) Рис 40 г
  
  7) Картофель свежий 350 г
  или картофель сушеный 40 г
  8) Огурцы соленые 70 г
  9) Капуста квашеная или свежая 50 г
  10) Лук репчатый 15 г
  11) Морковь свежая 15 г
  или морковь сушеная 3 г
  Итого овощей 500 г
  
  12) Томат-паста 5 г
  13) Консервы овощные 30 г
  14) Сахар 90 г
  15) Шоколад 15 г
  16) Кофе или какао 5 г
  17) Чай 2 г
  18) Сыр 30 г
  19) Молоко сгущенное с сахаром 60 г
  или молоко сухое 30 г
  20) Масло коровье 60 г
  21) Масло растительное 5 г
  22) Консервы мясные разные 150 г
  23) Мясокопчености разные 60 г
  24) Консервы рыбные разные 70 г
  25) Сельдь соленая или копченая 30 г
  26) Вобла суховяленая или копченая 40 г
  27) Яйца 1 шт.
  28) Фрукты консервированные 150 г
  или фрукты сушеные 50 г
  29) Экстракт ягодный 5 г
  30) Перец молотый 0,1 г
  31) Лавровый лист 0,1 г
  32) Горчица в порошке 0,1 г
  33) Уксус 3 г
  34) Соль 20 г
  35) Вино виноградное 50 г
  36) Витамин "С" одна человеко-доза
  Примечание:
  Мыло для туалетных надобностей и табачное довольствие отпускаются по норме морского пайка.
  
  Консервированное сгущенное молоко производства США, поставлявшееся в СССР по ленд-лизу. Как и другие ленд-лизовские консервы, часто оказывалось в пайке советских подводников.
  
  
  Из: "Нормы суточного довольствия по морскому пайку для личного состава кораблей действующих флотов ВМФ", введено приказом за тем же номером:
  25) Мыло для туалетных надобностей (в месяц) 200 г
  26) Махорка для рядового и младшего начсостава 20 г
  27) Спички (коробок в месяц) для рядового и младшего начсостава 3
  28) Курительная бумага (книжек в месяц) для рядового и младшего начсостава 7
  29) Папиросы 1-го сорта для начсостава 25 шт.
  30) Спички (коробок в месяц) для начсостава 10
  
  Источник: http://livinghistory.ru/topic/52178-normy-sutochnogo-dovolstviia-na-voenno-morskom/
  
  
  Пачка курительной махорки, входившей в паек краснофлотца. Возможно, послевоенного производства.
  
  Обертка от пачки пайкового махорочного табака, использованная советским военнослужащим в качестве конверта-"треуголки" для письма. Декабрь 1942 г.
  
  
  
  Из писем-воспоминаний бывшего кока (торпедиста и артиллериста) подводной лодки "М-35" (Черноморский флот) И.Р. Миргородского
  заместителю ответственного секретаря газеты "Гудок" Б.И. Абакшину
  (Сентябрь - ноябрь 1973 г.)
  
  "Военная специальность была сначала торпедист, а затем командир отделения торпедистов. Одновременно был командир орудия 45-мм пушки, коком и командир ОДО (отдельное дегазационное отделение) по дегазации подводной лодки в случае отравления подводной лодки со стороны вражеских неприятелей отравляющими веществами (ОВ). А затем командир носовой надстройки при снятии и постановке подводной лодки со швартовых и на швартовые.
  Я Вам скажу прямо, все должно быть начеку - готовишь обед, думаешь о торпедном оружии; готовишь снаряды и посматриваешь на приготовление пищи. Ведь вовремя накормить личный состав вкусным обедом, притом в условиях штормового военного моря - это также очень важная и не из простых задача. Ведь когда подводник сыт, у него совсем другое настроение, и он готов в любое время выполнить все, что от него требуется!
  Итак, первый вопрос: Почему меня, а не другого назначили на подводной лодке коком?
  
  Обед торпедистов на подводной лодке К-22 Северного флота, 1942 г.
  
  Когда я заканчивал учебный отряд подводного плаванья, то мы в основном изучали по специальности торпедное оружие и устройство ПЛ и, конечно, подводное дело. Ну, а о коке никакого разговора не было, так же как и артиллерии мы не изучали. На больших подводных лодках по штату положены и артиллерист, и кок. Но на "малютке" по штату ни кок, ни артиллерист не положен. Вот эту функцию и обязанность и пришлось мне выполнять. И притом обе эти специальности, как бы дополнительные, пришлось осваивать. Так что, Борис Иванович, я специальность кулинара получил на подводной лодке "М-35". Признаюсь, мне было очень трудно. Ведь только подумать, на подводной лодке нет ни врача, ни кока, которые занимались на подводной лодке питанием, а тут эту функцию кока пришлось мне выполнять. И притом нужно было получить на базе продукты и распределить так, чтобы хватило на весь боевой поход. Конечно, весов не было, все это делалось на глаз и притом с ювелирной точностью. Бывало, пойдем в поход и вскорости потопим транспорт, возвращаясь в базу, нужно за оставшиеся сутки сдать продукты на базу, и чтобы всего хватило по номенклатуре. Все эти функции приходилось выполнять не имеющему кулинарных навыков мне.
  Ну, в этом опять-таки помогли старшие товарищи, особенно много помогал мой непосредственный начальник мичман Макаренко, он был старшиной группы торпедистов. Много помог М.В. (- командир ПЛ "М-35" Грешилов), он всегда интересовался ассортиментом получаемых продуктов, интересовался и подсказывал, какое меню должно быть на следующие сутки. При необходимости М.В. шел к командиру базы и настаивал, чтобы подводники получали те продукты питания, которые им положены. Так что я ничего не заканчивал, а просто был кулинаром-самоучкой и, между прочим, получалось неплохо.
  Второй вопрос. Примерное меню завтрака, обеда и ужина? Ну, я Вам уже описал, что М.В. очень интересовался питанием личного состава, и при любой погоде обеды готовились вовремя и вкусные.
  Завтрак. Кофе, какао или чай, масло, сыр, колбаса или какие-нибудь консервы, первые дни хлеб. Но потом галеты, печенье. Вот такие, примерно, были завтраки.
  Обед. Конечно, первое блюдо всегда. Борщ или супы, опять-таки первые дни все свежее - капуста, лук, морковь. Но потом переходили на сушеные лук, капусту, морковь. На первые 3-4 дня получали свежее мясо и сливочное масло, но потом переходили на все консервированное и топленое масло.
  Вторые блюда. Ну, получал всю возможную крупу и мучные изделия - это макароны, вермишель и т.д. Потом, как бы сказать, макароны по-флотски: отваривал макароны и перемешивал их с консервированным мясом. Получалось также второе блюдо в виде плова, только не с бараниной, как это положено делать, а опять-таки с консервированным мясом перемешивался рис и получался плов. Ну, и готовили вермишель и т.д.
  Третье блюдо. Готовили компоты, опять-таки поначалу свежие фрукты, но потом всевозможные консервированные фрукты - вишня, слива, яблоки, груши и т.д. Третье блюдо получалось очень вкусное потому, что фрукты были очень хорошие. Да, давали абрикосы, персики (консервированные).
  Ужин. Ну, если на обед был плов, то на ужин макароны или вермишель. На ужин первого не было, затем, кофе или какао или компот, ну, и, конечно, подавались холодные закуски - сельдь, шпроты и многие другие рыбные консервы, сыр и т.д. Из лакомства выдавали положенную дозу шоколада и, конечно, для аппетита боевые 100 грамм. Были крымские вина, ну, и была наша прославленная "Московская".
  Из моего ответа на второй вопрос можно понять, что продукты у нас были высший класс. Да, в основном так и было. Но были и отдельные случаи, когда на базах не было положенных по аттестату продуктов, то мы получали что было, ведь не будешь ждать положенных продуктов, а ведь в море идти надо, тогда делали замену, которых не было продуктов. И было такое, что получали все сушеное и консервированное, и черные сухари, и вместо шпрот другие консервы. Помню, как мы в г. Поти получили свежую буйволятину, она была такая худая, что мы по ребрам буйволятины выбивали ложками какую-то музыку. Эти ребра напоминали какой-то инструмент. Но со стороны личного состава обиды не было, ибо мы знали, что над страной нависла тяжелая опасность и трудности есть и будут, и в море шли с боевым настроением искать врага и топить его в любое время и в любом месте, чтобы быстрее приблизить нашу победу. Во всех этих делах исключительно большая заслуга нашего командира М.В. Грешилова (командовал лодкой с июня 1940 г. до ноября 1942 г. - М.К.)".
  
  Источник: https://vk.com/topic-53952240_28581025
  
  
  Выдача "наркомовских 100-грамм" на боевом корабле РКВМФ.
  
  Из писем-воспоминаний бывшего фельдшера подводной лодки "Щ-215" (Черноморский флот) П.П. Левы
  заместителю ответственного секретаря газеты "Гудок" Б.И. Абакшину
  (9 апреля 1974 г.)
  "Хранение продуктов на ПЛ.
  При постройке провизионка "щуки" была рассчитана на хранение всего запаса продуктов на экипаж в 41 чел. Автономность - 10 суток. Шла война, "щуки" не возвращались на свою базу, редели ряды подводников, а службу на позициях надо было нести и топить вражеские корабли. Автономность ПЛ возрастает до 15 суток, затем 20, дальше 30 суток, и один раз, когда освобождали Севастополь, по распоряжению командования ЧФ мы были на позиции под Севастополем 37 суток. Правда, использовали аварийный запас продуктов. Вполне естественно, что наша провизионка не могла вместить всех продуктов, получаемых на боевой поход. Надо учесть и то, что обычно в боевой поход шли с нами 2-3 курсанта-стажера из Дзержинки (как тогда говорили), да и наши молодые стажеры-подводники. Таким образом, количество членов экипажа в боевом походе почти всегда было около 43-45 человек. Поэтому в провизионке хранили только самое "лакомое": вино на боевой поход (портвейн - по 200 гр. на каждого человека ежедневно), туалетный спирт (20 гр. на человека в день), шоколад, печенье, сгущенное молоко, сахар и др. Все остальные продукты: крупа всех видов, рыбные и мясные консервы, сухофрукты, сушеный картофель и капуста, галеты, сухари белые и черные, рыба суховяленая (разных пород) и другие продукты размещались в отсеках.
  Главным образом сыпучие продукты размещались в 6-м и 7-м отсеках, где была наименьшая влажность воздуха. Сухари и все консервы размещались во 2-м отсеке (жилом). Упаковка продуктов - мешки, деревянные ящики. Рыбу суховяленую часто нанизывали на шпагат и протягивали через весь отсек над дизелями (5-й отсек).
  Как обеспечивали сохранность продуктов?
  Конечно, в годы войны на "щуках" (впрочем, как на других подводных лодках) холодильников не было и в помине. Провизионка "щуки" - это небольшое трюмное отделение в 1-м отсеке, где было всегда прохладно, и поэтому продукты там сохранялись относительно удовлетворительно.
  На боевой поход я получал продукты, которые не подвергались порче (я уже упомянул, какие продукты брали). Свежий хлеб и свежие фрукты, овощи (в летнее время) мы брали только на трое суток. Больше не сохранялись, плесневели, загнивали. Я не помню случая, чтобы из-за порчи продуктов пришлось бы в боевом походе выбросить их за борт. Несмотря на трудное военное время, подводники получали почти все положенное на автономный паек. Питание поэтому было высококалорийным, качественным и разнообразным. Жалоб не было.
  Ко всему надо добавить, что Михаил Васильевич (- Грешилов) (командовал лодкой с 24 ноября 1942 г.- М.К.) проявлял неустанную заботу о питании л[ичного] с[остава] в боевом походе и систематически контролировал (а иногда и корректировал) меню-раскладку, которую я составлял и представлял ему на утверждение".
  
  Источник: https://vk.com/topic-53952240_28581025
  
  
Источник: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=23357
  К.Б.Стрельбицкий
  (Московский Клуб истории флота (МКИФ), Москва)
  
  БОЕВОЕ МЕНЮ СОВЕТСКИХ ПОДВОДНИКОВ
  1_18.jpg
  Кок советской подводной лодки С-56 Василий Павлович Митрофанов в отсеке, 1943 или 1944 г., Северный флот. Фото Р.Л. Диамента.
  
  (...) Каково же было питание наших подводников в боевых походах в суровые годы Великой Отечественной войны?
  Ответить на этот вопрос нам помогли хранящиеся ныне в фондах Архивного отдела Центрального военно-морского архива в Москве отчёты по нескольким боевым походам двух черноморских подводных лодок-"малюток" - М-54 и М-55 - за период с августа 1943 года по январь 1944-го. За это время обе лодки совершили 8 походов на боевые позиции, пробыв в море в целом 89 дней, на каждый из которых сохранилось отдельное меню экипажа, подписанное лодочным коком.
  
  
  Кок подлодки С-56 В.Митрофанов за работой. Фото Р.Л.Диамента.
  
  Советским подводникам в море полагалось трёхразовое питание - завтрак (именуемый также утренним чаем), обед и ужин. Первый в сутки приём пищи был наиболее лёгким из всех. Обязательными элементами завтрака был чай с сахаром и белый хлеб со сливочным маслом. При этом на практике могли быть отступления от этих правил: редко (лишь в 3 случаях) чай заменяло какао, а масло - паштет (2 раза) или даже омлет (1). Чаще - 14 раз - вместо свежего хлеба выдавали галеты. В дополнение к такому лёгкому завтраку черноморским подводникам в боевом походе могли иногда выдавать различные "импортные консервы" (включая овощные; 8 раз), яйца (3), сыр (2); по разу в их боевом рационе на завтрак появлялись маринованная сельдь и варенье.
  Самым обильным был второй в сутки приём пищи. Обязательным его элементом были 250 грамм вина. Традиционным первым блюдом был флотский борщ - со свежей капустой или с мясом (заправленный "импортными мясными консервами"). Вместо него готовились также супы - фасолевый (12 раз), картофельный (3) и рисовый (3) с теми же консервами; частой была замена борща супом из концентратов (10 раз). Обязательным элементом вторых блюд были всё те же различные "импортные мясные консервы", включая сюда сосиски, ветчину (бекон), колбасу и сало шпик. Основным гарниром для черноморских подводников был рис, вместо которого по 6 раз давали гречневую кашу, фасоль и картофельный соус или пюре. В редких случаях на второе блюдо полагалась манная или сладкая рисовая каша на сгущённом молоке (4 и 3 раза соответственно), а иногда - один только гарнир: рис со сливочным маслом (4), картофельный соус (3) или фасолевое лобио (2 раза). Третьим блюдом был обязательный флотский компот, хотя 4 раза он заменялся какао, а однажды - киселём.
  
  Самым разнообразным по ассортименту был ужин. Традиционным его элементом было какао, вместо которого выдавали так же компот (10 раз) или чай с печеньем (1). На гарнир преобладал в различных видах картофель - соус (13 раз), пюре (10), отварной (7), жареный (4). Вместо него всё к тем же "импортным мясным консервам" (30 раз) или к рыбным консервам (26; в основном - маринованная сельдь) подавался так же рис (14), гречка (2), по разу - фасоль и солянка. Редко на ужин готовились сладкая рисовая каша на сгущённом молоке (2 раза) и омлет или открывались овощные консервы (по 1 разу).
  
  Прием пищи на советской подводной лодке, 1944 г.
  
  При анализе этих меню выявился ряд закономерностей. Так ужин обычно представлял из себя повторение второго обеденного блюда. Обычно к концу боевого похода подводники переходили со свежего белого хлеба (запас которого был ограничен) на галеты, более обильными становились вечерние приёмы пищи. Самый же большой ужин приходился на последний день похода - именно накануне возвращения в базу в вечернем меню появлялись такие блюда, как, например, "сосиска с рыбными консервами", "омлет с рыбными консервами" или "картофель жареный с рисом и ветчиной", каковых не готовилось в "боевые будни".
  
  Торжественный обед членов экипажа подводной лодки Л-3 Краснознаменного Балтийского флота после возвращения из боевого похода. Судя по знакам различия краснофлотцев - фото до 1943 г.
  
  Конечно, с точки зрения современного читателя, боевое меню черноморских подводников 60-летней давности не отличалось разнообразием и высокой калорийностью. Однако, необходимо помнить, что речь здесь шла о 1943-м - годе Великого Перелома в войне, когда вся Советская страна продолжала испытывать на себе тяжелейшие последствия первых двух военных лет. В этой связи обращает на себя внимание значительный объём импортного продовольствия, которое потребляли в боевых походах советские подводники - те самые "импортные консервы" (знаменитый "второй фронт"), без которых не обходился ни один день в море. Не следует так же забывать, что в ограниченном внутреннем пространстве "малюток" нелегко было бы разместить большое количество "разносолов" всех сортов. Так, исходя из обеденной нормы в 250 грамм вина в день, нетрудно подсчитать, что, уходя в 10-суточный боевой поход, экипаж "малютки" должен был найти в отсеках место для пяти ящиков с бутылками. Приплюсуйте сюда мешки с рисом, картофелем и капустой, коробки с консервами и галетами - в общем все те предметы ежедневного рациона черноморских подводников на третьем году войны, с боевым меню которых вы только что ознакомились.
  (...)
  В фондах Архивного отдела Центрального военно-морского архива в Москве хранится "Отчёт по медико-санитарному обеспечению в боевых походах подводных лодок КБФ за январь, февраль, март месяцы 1945 года" (АО ЦВМА, фонд 18, дело 40015, листы 694 - 698). Этот документ составил и подписал 25 апреля 1945 года флагманский врач Бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского флота Заслуженный врач РСФСР полковник медицинской службы Т.Кузьмин.
  Одно из важных мест в данном отчёте занимает раздел "Питание", с содержанием которого мы знакомим читателей нашего альманаха. Итак, обратимся к тексту отчёта полковника Кузьмина:
  "Автономный паёк в основном оставался без изменений, но только сократился ассортимент продуктов. В результате сужения ассортимента продуктов уменьшилась и возможность разнообразить меню. Но всё-же при хорошей квалификации кока и достаточном внимании вопросам питания со стороны помощника командира ПЛ и фельдшера, и из тех продуктов(,) которые получали на ПЛ(,) можно было приготовить более или менее разнообразные и вкусные блюда. По этому на каждой ПЛ по возвращении из боевого похода отзывы о питании были разнообразные, - одним питание нравилось, а другим нет.
  
  В кают-компании советской подводной лодки. Фото сделано до 1943 г. - на кителях офицеров еще нет погон.
  
  При возвращении ПЛ из похода личный состав, как правило(,) прибывал в весе, всреднем (так в оригинале; следует читать "в среднем") около 1 - 2 кг. Потеря в весе отмечалась у мотористов, трюмных, электриков и рулевых(,) т(о) е(сть) тех специалистов(,) которым больше всего приходилось работать физически(.)
  Как правило(,) во всех походах ежедневно приготовлялась горячая пища. На некоторых подлодках пища приготовлялась на целые сутки - когда ПЛ находилась в надводном положении(,) и хранилась в холодном виде, а при выдаче её только подогревали. Делалось это исключительно из-за экономии электроэнергии. Были случаи(,) когда горячая пища не приготавливалась по двое суток и больше, это диктовалось тактической обстановкой.
  Калорийность суточного пайка была равна от 4100 до 4500 (калорий). Витамин "С", как правило(,) выдавался ежедневно. Опыт показал, что лучшим способом выдачи витамина являлось прибавление его к третьему блюду (компот-кисель).
  Меню составлялось чаще всего на три дня, это давало возможность лучше учитывать пожелания команды и (диктовалось) необходимостью в первую очередь расходовать скоропортящиеся продукты".
  Далее в своём отчёте полковник Кузьмин приводит примерные меню двух балтийских подводных лодок в их боевых походах. Для удобства чтения мы предлагаем их вниманию наших читателей в виде таблиц.
  Гвардейская подводная лодка-минный заградитель Л-3 в свой очередной, 7-й за войну боевой поход вышла 23 января 1945 года, а вернулась в базу 8 февраля. Приведём ниже "боевое меню" экипажа капитана 3-го ранга В.К.Коновалова на первые четыре дня похода:
  День /Завтрак /Обед /Ужин /Вечерний чай
  23.01.1945/Хлеб белый, колбаса, консервы овощные,
  масло, чай, сахар/Селёдка, водка, борщ с мясом, котлеты с рисом, компот/Суп-рассольник, лапша с мясом, какао, печенье/Хлеб белый, масло, сыр, чай
  24.01.1945/Хлеб белый, рыбные консервы, масло, белок, чай, сахар/Щи кислые с мясом, котлеты с гречневой кашей, компот из сухофруктов, квашенная капуста, водка/Суп крестьянский, оладьи с маслом, кофе, галеты/Хлеб белый, рыбные консервы, масло, чай, сахар
  25.01.1945/Сухари белые, сыр, масло столовое, чай, сахар/Борщ мясной, жареный картофель с колбасой и огурцами, компот из сухофруктов/Суп-лапша молочный, рисовый пилав, кофе, баранки/Не было
  26.01.1945/Булки белые (свежие), омлет, чай, сахар, варенье/Щи кислые мясные, фасоль с мясом, компот, вино красное/Суп рисовый мясной, пельмени, како, квашенная капуста с растительным маслом/Не было
  
  23 ноября - 16 декабря 1944 года свой первый за войну боевой поход совершил новейший балтийский подводный крейсер К-53, которым командовал капитан 3-го ранга Д.К.Ярошевич. Вот каково было "боевое меню" экипажа этой "катюши" в течении 6 первых дней нахождения в открытом море:
  День/Горячий завтрак (09.00)/Полудник (17.00)/Обед (23.00)
  25.11.1944/Суп с клёцками, солянка мясная, компот/Какао, сыр, печенье, масло/Макаронная запеканка, компот
  26.11.1944/Щи свежие, омлет с колбасой, компот/Какао, сыр, печенье, масло/Рис с консервами, компот
  27.11.1944/Суп макаронный, картофель жареный, компот/Чай, ветчина, печенье, сыр/Виноград, кофе
  28.11.1944/Суп картофельный, гречневая каша с консервами, компот/Кофе, консервы рыбные, печенье, сухари белые/Макароны жаренные, компот
  29.11.1944/Борщ, рисовая каша молочная, компот/Какао, сыр, печенье, масло/Омлет с колбасой, компот
  30.11.1944/Суп рисовый, гречневая каша, компот/Чай, консервы овощные, печенье/Макароны с сухарями сладкими, компот
  
  Эту информацию полковник Кузьмин в тексте своего отчёта прокомментировал следующим образом:
  "Из меню видно, что приём пищи был три раза в сутки, причём в надводном положении, ввиду того, что личный состав при штормовой погоде плохо кушает, делалось одно второе и компот. А в подводном положении, сразу же после погружения, выдавался так называемый горячий завтрак, состоящий из первого, второго и третьего, который готовился в надводном положении. Перед всплытием выдавался полудник. Таким образом распределение пищи было таково: 1. Горячий завтрак - 09.00 утра. 2. Полудник - 17.00(.) 3. Обед - 23.00(.) Из изложенного видно, что большая часть пищи выдавалась в подводном положении, т(ак) к(ак) личный состав в подводном положении кушал лучше".
  Вновь обращаясь в дальнейшем тексте своего отчёта к общим вопросам питания балтийских подводников, полковник Кузьмин писал:
  "Надо отметить, что ассортимент продуктов, а особенно круп, был очень мал, ввиду чего всё быстро "приедалось". Личный состав плохо употреблял рыбью печёнку, а также и овощные консервы, фаршированные с кашей, в которых употреблялись сами овощи, а фарш в большинстве случаев выбрасывался. Быстро также надоела консервированная американская колбаса в банках. Трудно было также распределить крупы, ввиду их малого ассортимента.
  
  Американская консервированная тушеная свинина, поставлявшаяся в СССР по ленд-лизу.
  
  Личный состав с большим аппетитом кушал супы, приготовленные из свежих овощей, а так же селёдку с гарниром (солёные огурцы, солёная капуста, отварной картофель).
  Выдаваемый в походе спирт, личный состав пил плохо, всё время просил заменить его вином, которого было выдано мало, кроме того с ПБ (плавучей базы подводных лодок) "Полярная Звезда" было получено плодо-овощное вино низкого качества(,) из-за чего его пришлось быстро израсходовать, так как оно стало быстро бродить и киснуть".
  
  Сервировка стола для торжественного обеда комсостава. На столе - запеченные целиком поросята, традиционное блюдо на советском подплаве после успешного боевого похода. Фото Р.Л. Диамента.
  
  В заключении цитируемого раздела своего отчёта полковник Кузьмин обращался к традиционно "больному вопросу" для советских подводников:
  "Самым большим вопросом являлось хранение продуктов. Имеющиеся на ПЛ провизионки на столько малы, что и 1/8 получаемых на поход продуктов не может в них вместиться. Следовательно, большая часть продуктов размещалась по отсекам. Хранить же в отсеках можно не все продукты или(,) по крайней мере(,) они должны быть в хорошей упаковке. Об изготовлении специальной тары для ПЛ много говорили и писали, но и на сегодня ничего реального нет. В результате несоответствующей тары многие продукты быстро портились (сухари, квашенная капуста, огурцы, колбасные изделия и т.д.)". По данным Кузьмина, "за время похода было забраковано" 192 килограмма принятых на борт продуктов, в том числе: 70 кг солёной капусты из 170 имевшихся (или 41%), 50 из 340 кг солёных огурцов (15%), 12 из 13,6 кг свежей свёклы (88%), 10 из 17 кг свежей моркови (59%) и 50 из 595 кг свежего картофеля (8%). В целом это составило 3% от общего веса всех взятых на борт продуктов.
  Их подробный список приводится в приложенной полковником Кузьминым к своему отчёту "Дубликате накладной No 51 на отпуск продовольствия со складов Кронштадтской береговой базы ПЛ - автономный (паёк на) 3400 суточных дач (для) ПЛ К-53". Приведём текст этой накладной в изложении (все цифры приводятся в килограммах): хлеб ржаной - 68, хлеб пшеничный - 136, мука пшеничная 75% - 170, печенье разное - 204, сухари разные - 612, сухари ванильные - 340, баранки - 34, галеты "Арктика" - 102, рис - 136, крупа гречневая - 51, крупа перловая - 34, макароны - 102, консервы мясные - 510, консервы рыбные - 238, консервы овощные - 170, фрукты консервированные - 255, ветчина - 204, сыр - 102, масло сливочное - 204, масло растительное - 17, сельдь - 102, вобла - 136, картофель свежий - 595, картофель сухой - 68, огурцы солёные - 340, свёкла свежая - 13,6, морковь свежая - 17, капуста квашенная - 170, спирт 80% - 50, спирт 96% - 28,7, вино столовое - 340, чай - 6,8, кофе натуральный - 8,5, какао - 8,5, молоко сгущённое с сахаром - 208,сахар - 306, шоколад - 51, фрукты сушёные - 85, овощи сухие - 24,48, лук сухой - 8,5, томат-паста - 34, сушёный яичный порошок - 40,8, соль - 68, горчица - 3,4, перец - 0,34, дрожи - 1,5, уксус - 10,7, лимонная кислота - 17, или в целом почти 6433 килограмма различных продуктов. К этому весу нужно приплюсовать ещё 3400 "человеко-дач" витамин "С" в таблетках.
  Вот как обеспечивались питанием балтийские подводники, выходящие в море в последний год войны". ____________________________________________К.Б.Стрельбицкий


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"