Кожемякин Михаил : другие произведения.

Территория и смысл "Территории смыслов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для газеты "Долгие Пруды", г. Долгопрудный.

  Молодости свойственно стремление к познанию и преодолению трудностей - это аксиома. Благородную цель развивать в молодежи эти прекрасные порывы преследовали создатели Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме".
  Посетив форум 28 июня, корреспонденты "Долгих Прудов" постарались выяснить, насколько молодым специалистам в области общественных наук из различных регионов России удается повысить свой интеллектуальный потенциал, не взирая на нелегкую утомительную дорогу, спартанские условия жизни в палатках, жару днем, комариные налеты ночью и строгую дисциплину.
  Сразу оговоримся - аудитория форума отнюдь не ограничивается политологами, социологами, историками, юристами, философами, с которыми довелось пообщаться в тот день нашим корреспондентам. Согласно замыслу Федерального агентства по делам молодежи, Общественной палаты РФ и других организаторов мероприятия, каждая очередная смена "Территории смыслов" объединена общей профессиональной направленностью, и форум в свою очередь посетят и экономисты, и медики, и общественные деятели, и многие другие. Условия для участников просты - креативность (многие представляют на форуме свои проекты и рассчитывают на получение ощутимых денежных призов и карьерных бонусов), открытость к знаниям и общению, возраст примерно с 18 до 30 лет. В этом сезоне, а "Территория смыслов" проводится в 2016 г. во второй раз, больше стало молодых ученых и преподавателей, однако основную массу участников все же составляет шумное и жизнерадостное студенчество.
  В окружении тысячи (а именно столько участников насчитывает каждая смена) веселых от ощущения своей юности и причастности к общему делу ребят и девчонок невольно испытываешь мощный заряд энергии и оптимизма даже после многочасовой дороги по тряским дорогам Московской и Владимирской областей. Однако, сознательно удержавшись от чрезмерно позитивной тональности, наши корреспонденты попытались выяснить различные аспекты жизни и деятельности "Территории смыслов". Разумеется, с помощью ее обитателей и сотрудников.
  Итак, лагерь подготовки молодых профессионалов раскинулся в живописнейшей пойме реки Клязьмы во Владимирской области примерно в 200 км от Москвы. Однако окружающие его романтические сельские просторы, вселяющие поэтическое вдохновение даже в изощренный ум IT-шника, создают заметную транспортную проблему. Попасть на "Территорию смыслов" можно только автотранспортом, вариант - с пересадкой с поезда во Владимире. Для многих участников, проделавших путь из мест столь неблизких, как Башкортостан, Урал или Поволжье, после утомительной дороги первый день уходит фактически на "акклиматизацию"... А ведь смена длится всего неделю, и столько надо успеть!
  Территория "Территории смыслов" превосходно организована и неплохо оборудована для приема участников и их плодотворной работы. Лагерь с ровными рядами единообразных палаток (в которых живут участники), вместительными "шатрами инженерной конструкции" (в которых помещаются лектории, столовая и административные службы), спортплощадкой, зоной отдыха и современным санитарным узлом (водопровод, душевые и все удобства) на первый взгляд напоминает образцовый военный. Но это только пока аккуратно заасфальтированные "улицы" и просторную "Ривьеру" красивого озера Запольское не заполнила беззаботная студенческая толпа. Сразу становится ясно: это - территория творческой, созидательной и мирной юности!
  Работа "Территории смыслов" организована хорошо даже на самый придирчивый взгляд. Среди белых с логотипом мероприятия футболок участников форума яркими оранжевыми цветами выделяются волонтеры. Они всегда помогут, подскажут, объяснят - их примерно 100 человек, прошедших специальную подготовку и тщательный отбор. "Конкурс на место составляет от 6 до 10 человек, а собеседование ведется очень основательно - не скрывая гордости, что "прошла", рассказывает симпатичная и приветливая Катя Шебунова, - Волонтер должен обладать буквально энциклопедическими знаниями о лагере и работе форума, уметь общаться с людьми и спокойно разрешать самые непростые коммуникационные ситуации".
  Организаторы форума, модераторы, технические работники, служба безопасности - все выделяются среди участников своим "цветом", чтобы сразу было видно к кому и за чем обращаться. Каждый входящий на "Территорию смыслов" получает специальный бейдж с фотографией и голограммой, соответственно его функциям. По этому "электронному удостоверению участника" и протекает в дальнейшем вся его жизнедеятельность на форуме - начиная с трехразового питания в столовой (вполне удовлетворительного по качеству и объему). Для удобства ребята разделены на команды по двадцать человек, за каждой из которых закреплен куратор из организаторов.
  Предметом особенной заботы организаторов является безопасность. В этом огромную помощь оказали Управление МЧС по Владимирской области и местная полиция. Парк стоящей неподалеку в постоянной готовности пожарной и спасательной техники впечатляет. Всегда наготове и медики, их палатки выделяются ослепительной белизной и эмблемами Красного креста. Корректные, но надежные полицейские круглосуточно охраняют и патрулируют территорию. "Масштабы мероприятия и молодежный контингент требуют особого внимания в обеспечении защиты", - рассказал старший лейтенант из УМВД по Владимирской области, сам вполне подходящий по возрасту в участники форума. Затем улыбнулся и добавил: "Ситуация очень спокойная, ребята учатся, общаются, изредка бывают незначительные конфликты или правонарушения - мы в основном проводим по этому поводу разъяснительную работу".
  Впрочем, запрет участникам форума покидать территорию лагеря за время смены, представляется многим из парней и девчонок чрезмерной дисциплинарной мерой. Они ищут утешения в том, "что приехали сюда учиться и самосовершенствоваться, график очень плотный, и личного времени остается немного"... и "потайные выходы" за ограждение. Гораздо больше нареканий вызывает необъяснимый запрет на купание в практически 30-грудусную жару, несмотря на отлично оборудованный пляж. Помещения лекториев кондиционированы, но в жилых палатках - духота, и окунуться в прохладную воду тянет нестерпимо. Веселый диктор радиоузла форума иронизирует над решением администрации, посмеиваясь, что "сегодня у нас купается только утиный выводок" и призывает любителей купания "прикинуться уточками".
  Словом, есть за что и похвалить, и конструктивно покритиковать организаторов форума, но очевидно одно - "Территория смыслов" состоялась как популярный и перспективный молодежный форум. При чем форум с интеллектуальной направленностью - о чем сейчас и пойдет речь.
  Первая половина дня на форуме построена по хорошо знакомому для аудитории "университетскому принципу". Специалисты в профильных дисциплинах, более или менее известные и "раскрученные", читают лекции и проводят интерактивный диалог с залом. Несомненной звездой этого дня был знаменитый интеллектуал и мастер эпатажа Анатолий Вассерман, как всегда, исполненный ироничных и немного грустных афоризмов и блестящей эрудиции.
  "Новизна этого сезона заключается в работе над так называемыми "кейсами", - рассказывает сотрудник пресс-службы Елана Марчан. - Во второй половине дня группы молодых специалистов по работают над выработкой программ для преподавания определенных аспектов социальных наук в средней школе. При этом работу каждой группы курирует специалист из модераторов форума".
  28 июня для молодых гуманитариев начались практические занятия, посвященные истории Великой Отечественной войны. Каждой из 22 команд предстоит "определить реальное ключевое событие обозначенного военного периода, оценить его значимость и актуальность для современного поколения, и, как итог, подготовить презентацию", сообщили организаторы форума.
  Тема поистине важнейшая и всегда актуальная. Однако не будет преувеличением сказать, что за десятилетия, прошедшие со славных и страшных 1941-45 гг., отечественная и мировая историческая наука создали многочисленные фундаментальные труды по вопросу о ключевых событиях войны СССР против нацистской Германии. Школьные учебники истории, написанные за это время, содержат в достаточной степени систематизированную информацию о ключевых событиях Великой Отечественной. Экзаменационные вопросы пресловутого ЕГЭ по истории составлены с учетом того, что выпускники усвоили этот материал. Декларированная на 28 июня тема исследовательской работы команд подошла бы для средней школы, но представляется слишком примитивной для студентов и, тем более, для молодых ученых. Остается надеяться, что сами ребята сумеют творчески развить и модернизировать ее и направить исследовательскую работу в созидательное и новаторское русло. Ведь в истории Великой Отечественной, к сожалению, остается еще столько "белых пятен", и за каждым из них - реальные судьбы недавних предков молодых исследователей!
  Хотя, к сожалению, уровень многих вопросов и ответов аудитории в ходе дискуссий, на которых поприсутствовали наши корреспонденты, был удручающе невысок для ВУЗовского уровня. Да и маститые лекторы, к сожалению, слишком часто прибегали к шаблонному и давно известному в научных кругах изложению материала. Хотелось бы, чтобы не только вступающий на научную стезю юный человек, но и выпускник профильного ВУЗа советского периода (что не говори, а образование тогда было на реальной высоте!), выйдя с лекции на "Территории смыслов" мог сказать: "Я почерпнул новые знания!". _________________________________________________________Михаил Кожемякин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"