Кузнецов Михаил : другие произведения.

Этюд о стульях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быт и обихлд в том будущем которое так и не наступает.

  Этюд о стульях.
  Конструкторское бюро 12ой мебельной фабрики. Или как любят называть его работники -"12 стульев".
  Презентация.
  Голая комната без мебели. Четыре стены, пол потолок. Белый матовый плстик. У одной из стен стоят 4 человека. 5 напротив них, в центре комнаты. Он ведет презентацию.
  Итак, начнем. Представляю вам последнее достижение нашего кабэ. Эмуляционная мебель.
  Человек картинно взмахивает рукой. Рядом с ним из ничего появляется стул. На вид, обычный, деревянный стул, каких много. Один из зрителей вопросительно поднимает бровь.
  И? Вы решили показать нам 3м голограмму?
  -Хороший вопрос. Прошу, прходите сюда. Присаживайтесь.
  Один из зрителей подходит, недоверчиво проводит рукой по сиденью, потом аккуратно садится. "Однако.." озадаченно произносит он.
  -Еще бы. А теперь - стол.
  Лектор еще раз взмахивает рукой, человек сидящий на стуле, теперь сидит еще и за столом. Он проводит руками по столешнице. Барабанит пальчами по столу несложный ритм. Стол явно материален, даже звук есть, правда не деревянный. Человек встает, во время его вставания стол исчезает. Испытатель отходит к своим. Каждый из оставшихся, по очереди садятся на стул, проверяют стол. Лектор во время этого поясняет.
  -Мебель одновременно и реальна и нет. Силовые поля, оптика. Ловкость рук и никакого мошенничества.
  
  Обсуждение
  
  Через час в соседнем кабинете, те же и лектор, пьют чай за столом, на этот раз вполне настоящим.
  -Дорогое решение?
  Да. На данный момент очень. Проекторы силового поля, 3м голограферы, датчики движения, положения объектов в пространстве и много чего еще. Плюс немалые вычислительные мощности. Плюс специально оборудованное помещение. Даже не так, собственно все поверхности тестовой комнаты, один большой набор сенсоров и всего прочего. Однако это пока. Если обкатать технологию создания, автоматизировать производство, собирать помещения проекторы на этапе постройки домов, то выходит приемлемо.
  Выгода?
  Тут все очевидно. Экономия времени, экономия места, экономия ресурсов. Такая мебель как вы понимаете может быть воспроизведена в любом месте в пределах комнаты, мгновенно, по желанию владельца. И убрана как только в ней отпадет необходимость. Эта мебель не пачкается, не ломается и не теряет внешний вид. И для ее производства нет нужды в дорогих ресурсах - например, в дереве. Кроме того, мы работаем над разрешающей способностью проекторов, над разнообразием и качеством эмуляции. Проще говоря, со временем, мы достаточно убедительно сэмулируем не только стул, стол, но и остальные предметы мебели. Кровати, шкафы. Кроме того сможем воспроизводить сопутствующие вещи - покрывала и простыни например, сможем варьировать мягкость поверхностей, текстуру, присущую разным материалам.
  Хм... Вы полагаете что в будущем такие вот столы и стулья заменят эмм.. материальные?
  Не думаю. Но своя область применения у них будет. В тех местах, где человек находится временно. Гостиницы например. Полевые рабочие общежития. Некоторый общественный транспорт.
  Четверка совещается.
  -Проект принят, работайте.
  
  Прошло несколько лет...
  Спальня в модульном жилом доме. Белые матовые стены. Пол. Потолок. У одной из стен кровать, на ней укрывшись простыней спит человек. По противоположной от него стене, пробегает красная линия, вычерчивая время 8.00. Стены исчезают. Вместо них появляется очень качественное панорамное изображение деревенского двора, где то на юге, ранним летним утром. На забор вспрыгивает петух.
  Кукареку!
  Человек просыпается, щелчком пальцев сгоняет петуха. Встает с кровати, откидывая в сторону простыню. Смотрит на кровать. Та на его глазах плавно перетекает в заправленную, приняв строгие формы. Человек разворачивается и идет к забору. Кровать с простыней исчезает за его спиной. В картине двора протаивает дверь. Он выходит. Через несколько минут возвращается с подносом с едой, идет внутрь комнаты. В центре не глядя садится. Под его задом появляется стул. Так же не глядя опускает поднос, он становится на возникший стол. Человек ест, забирает поднос и уходит. За спиной исчезает мебель. Комната пуста. Белые матовые стены. Пол. Потолок.
  Еще несколько лет...
  Простая комната в простой квартире. Веселые обои на стенах, большая кровать у одной из них. На кровати спит человек. В одном углу комнаты стол с парой стульев, рядом книжная полка. На полу ковер. В стене окно. Внем пейзаж небольшого городка. Утро. На тумбочке рядом с кроватью, звонит будильник. Человек встает, потягивается. Неспеша заправляет постель. Идет к обычной двери, выходит через нее, хлопая дверью. Через несколько минут возвращается. В руках поднос с едой. Ставит поднос на стол, со скрипом отодвигает стул. Усаживается. Ест. Забирает поднос и уходит. Где то снаружи хлопает дверь. В комнате все исчезает. Белые матовые стены. Потолок. Пол.
  
  Еще пару лет..
  -Привет Сережа! А зачем мы пришли к тебе домой? Что ты хотел показать?
  Парень с девушкой заходят в комнату. Хозяин кивает гостье на стул у стола.
  -Зацени.
  Девушка подходит к стулу. Садится, встает. Двигает его туда-сюда. С видом знатокаощупывает.
  -Даааа. Хорошая моделька. Скинешь мне?
  -Неа. Не могу.
  -Почему?
  -Иди сюда, покажу!
  Гостья подходит к хозяино. Тот командует "Дом! Стоп!". Мебель исчезает. Белые матовые стены. Потолок. По.... Стул! Стул как стоял, так и стоит.
  -Твою мать, Сережа! Он что... Настоящий?!
  -Ага.
  -Где ты его взял? Он же дорогой наверное?
  -Очень. Где взял, там больше нет.
  -Ааа, можно его потрогать? Он не сломается?
  -Можно. можно, ты ж его уже не только трогала, но и на нем сидела, помнишь.
  -Ну даа... Но я не думала, не знала...
  Гостья медленно подходит к стулу и восхищенно касаетсяч его.
  Сергей довольно наблюдает. Видимо сегодня у него будет секс. Возможно и на этом стуле тоже. Поттверждено Слоупоком, отпечаток хвоста прилагаю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"