Люди сидели вокруг костра. Сегодня была ночь особенная, когда звёзды будто ближе опускались к земле. Воздух пахнул дымом, травами и влажной землёй. Каждый вдох наполнял грудь тяжёлым теплом, а глаза ловили танец языков пламени, которые скакали по лицам, словно живые существа.
В пламени перед ними стоял шаман - фигура одновременно реальная и эфемерная. Его движения были медленны, как будто сам воздух подчинялся ему. Он был самым сильным из всех шаманов племени, его слова и указания слушались безоговорочно. Сегодня он был знахарем, врачом, прорицателем - но что-то тревожило его глубже, чем любое знание или сила.
Обычные звуки, которые шаман издавал в состоянии транса, давно служили племени знаками: огонь, еда, звери, люди. Но сегодня должен был появиться особенный звук - первый звук, имя Бога.
Шаман стоял у костра, глаза закатывались в трансе. Он вошёл в иной мир, где грибы и священные травы были проводниками, а каждый шорох и дыхание леса - сигналом. Ветер шуршал листьями, перенося запах влажной земли и хвои, и казалось, что сама тьма вокруг сгущается, пытаясь поглотить всё живое. Шаман шагал на грани миров, ищя первозданный звук - имя Бога, который жил и до людей, и будет жить после них.
Люди сидели, наблюдая, как пламя разгорается с новой силой. Искры взлетали к звёздам, переливаясь оранжево-красными всполохами. Кто-то невольно схватился за копье, где-то раздались детские всхлипы. Страх смешивался с благоговением - сердца билися быстрее, дыхание стало поверхностным, и каждый ощущал, что мир меняется здесь и сейчас.
И вдруг пламя разверзлось. Шаман произнёс странный звук: короткий и прерывистый, как рык, но одновременно длинный и протяжный, словно крик журавля, растягивающийся через пространство и время. Костёр резко погас, воцарилась мертвая тишина. Под светом звёзд силуэт шамана казался неподвижным, словно он стал частью ночи, частью самой земли.
Люди затаили дыхание. Сердца трепетали, руки сжимали колени, женщины прижимали детей, а старейшины склонились, принимая знание, но ощущая вес силы, которая не подвластна разуму. Молодые смотрели на шамана, не понимая, но чувствуя, что они стали свидетелями рождения чего-то великого.
Ветер принёс шелест листвы и далёкий стук веток, словно лес сам присутствовал при этом рождении. Каждый вдох был полон тайны, каждый взгляд ловил мерцающие искры пепла, которые оседали на землю, как остатки древней магии.
Имя Бога - первый звук, рождённый этой ночью, должно было храниться и передаваться из поколения в поколение. Сохранить его и сделать великим зависело только от их верности, смелости и мудрости.
Шаман стоял неподвижно, как страж между мирами. Костёр угасал, оставляя лишь мягкое мерцание золы и тепло, которое проникало в кости. Но огонь внутри людей уже никогда не погаснет - они услышали то, что нельзя забыть. Внутри каждого зажглось понимание: знание, рождённое в этой ночи, будет жить в них, пока живо племя.