Резнов Михаил : другие произведения.

Жадинка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о сталкере, попавшем в аномалию под названием "Жадинка", из которой практически невозможно выбраться

   Жадинка
  
  
  
  
   Страх. Безумие. Эти два фактора скрыты глубоко в подсознании человеческого мозга. Главная их роль - уничтожить тебя, как личность. Заставить опустить руки, смириться со своей кончиной. Они дают тебе ощущение своего сопровождения на протяжении всей жизни. Каждая клетка ДНК чувствует их приближение. Из-за этого и приходит черёд кошмарных предчувствий, потихоньку разрушающих тебя изнутри. Ты не замечаешь этого. А когда наступает тот пиковый исход твоей карьеры, о котором у тебя и мысли не было. Ты познаёшь безвыходность во всех деталях. Вот тогда они выплёскиваются в чреве твоей черепной коробки. Возникает паника. Тебе видится, будто твоё тело разрывается на части, голову пронзает невыносимая боль, ноги становятся ватными. Ты мечешься из стороны в сторону в надежде найти выход. Но его нет. Ты теряешься. Просыпается желание закричать, но издаётся только хрип. Взор, твой покрывается бледной пеленой. Руки пытаются отмахивать от тебя это наваждение. Поняв, что всё бесполезно ты опускаешь их, падаешь на колени, закрываешь глаза и погружаешься в могилу собственных мучений.
   Ситуация в которой оказался я была мягко выразиться не предсказуема. Её я даже не смог предвидеть до отправления в путь. Как можно было допустить такую погрешность. Сейчас это всего лишь пустые слова. Ничего незначащие. Из-за этой оплошности я вырыл собственной торопливостью и невнимательностью себе могилу. Именно в ней проведу остаток дней. Потому что уже поздно, что-либо предпринимать.
   Столько препятствий, столько трудностей, остались у меня позади. И не счесть количества пролитой крови, за эти несколько лет проведённых в зоне. Всё было напрасно. До завершения моей миссии оставалось буквально немного. Но, выставив на кон свои привилегии, судьба обошла меня и проиграла собственный конец моей истории.
   "Жадинка" - аномалия, лишающая человека способности ходить. Это всё равно, что находиться в инвалидном кресле без возможности встать. Зонный компьютер (ПДА) выявил мне эффекты этой аномалии. Проводя кончиком перста по экрану "КПК" я узнавал о ней всё более интересные факты. К примеру: ей присуща слабая видимость, распознаётся не всеми детекторами, из неё можно выбраться, если заместить попавшегося его же весом. Печально находиться в положении, из которого практически невозможно выйти. Хотя это полностью моя вина. Решил остановиться и прочитать оповещение в ПДА и не посмотрел под ноги. "Нельзя быть беспечным, если не хочешь умереть"- прочитал я совет в папке под графой "СОВЕТЫ ПО ВЫЖИВАНИЮ В ЗОНЕ" когда изучал повадки здешних мест пару лет тому назад. Не все аномалии можно избежать, когда ты наступил в них. Абсолютно все аномалии оказывают присущий только им эффект, некоторые из которых просто на просто точно родниковый ключ бьют то огнём, например жарка, то каким-то неясным газом. А есть и такие сгустки, попав в которые тебя разорвет на части в несколько секунд. Я же угодил в аномалию по действию сравнимую с мощным электромагнитом, из которого без посторонней помощи не выбраться. И детектор как на зло сломался на середине пути. И это здесь в Могильнике, где на каждом квадратном сантиметре таится угроза.
   Слабый ветер колыхал ветви дуба (под ними и скрывалась аномалия) издавая пронзительный скрежет.
   Листва постепенно опадала, расстилая пожелтевший ковёр на радиоактивной почве. С каждым днём становилось зябко. Многие сталкеры начали заваливаться в бары и уже чуть реже совершали ходки. Осень подходила к концу. Наступал черёд зимы. Ещё дня три и выпадут первые хлопья снега. К этому моменту я буду скорей всего мёртв, возможно, съеден голодными тварями обитающими вокруг. Остаётся ждать помощи, но откуда, откуда она явится помощь эта. За два часа проведённых здесь вблизи могильника я не встретил ни одного бродяги. Мёртвая тишина окружала меня. Нарушал её только приятный шум деревьев и шелест травы.
   Внезапно словно в такт моим мыслям, метрах в пяти шевельнулись кусты. Я моментально выключил ПДА и отдёрнул рукав комбинезона Безотлагательно всё моё внимание было устремлено в черный мрак. Желтые языки пламени исходящие от солнца на мгновение разрезали его, потом резко отступили. Создалась игра теней. Солнце словно утопало в море корявых деревьев, на горизонте неизведанного. Последние лучи уходящего света словно подбодрили меня, облизав щёки теплотой и оставив глубоко в душе капельку надежды на спасение. Приходило время ночи, моего злостного врага. Глядя на этот прелестный закат, я уже было позабыл о шорохе. Мысленно услышав моё облегчение, он раздался ещё раз только не в том месте, а немного правее сбоку от облезшего основания некогда белой волги. Помню в детстве, отец катал меня на таком же. Иногда даже давал порулить. Конечно я, плохо ладил тогда с техникой и случайно въехал в соседский забор. После этого происшествия отец наказал меня. Но все равно через несколько дней он дал мне снова, баранку в руки сказав: Если въедем куда, значит такова судьба. Хм, а ведь верные слова, судьбу нельзя обмануть, как изначально будет заложено так оно и будет до конца твоих дней.
   Раздумья прервал тот же шелест. Только уже длился он около пяти секунд. Я не стал стоять с пустыми руками и стащил с плеч "штаер". Покойный нынче Вермахт, который искренне уважал фашистов и всячески навязывал собственные рассуждения и выводы по поводу Второй Мировой как то безрассудно обозлил Генри и Кремня, что сидели в том же баре "Сто рентген и мерно потягивали пиво. Двое "долговцев" серьёзные ребята в разговор не встревали, а пребывая в изрядном подпитии Вермахт, заручившись, как он тогда излагал "...поддержкой последнего рейха" тепля в руке бутылку "Троянской" покрыл их благим матом и предложил выступить в качестве гладиаторов на арене, что располагалась через дорогу от бара. "На решающую ёп ты битву." В результате Вермахт оказался на арене против двух долговцев в экзоскелетах с "валами" у каждого. На Вермахта же был накинут потрёпанный плащ и штаны в камуфляжный рисунок в руках имелся тот самый "штаер". И как уже стало ясно, немец остался на съедение собакам, а Генри и Кремень отправились обратно в бар отметить свою победу. Я заплатил за автомат много, но по сравнению с торговцами вышло гораздо дешевле.
   Снятое с предохранителя оружие было направлено на звук. Теперь всё зависело напрямую от моей точности. Солнце уже совсем исчезло за горизонтом, всё вокруг погрузилось во мрак чёрный как сажа. "Фонарь". Правильно, что я прикрепил его к цевью ствола, клацнул переключатель. Вырвавшейся из заточения бело-серый свет озарил поляну, освободив некоторые её части от тьмы. Луч фонаря метался то по земле, то по металлической обшивке запорожца, то терялся в глубине сумрака деревьев. Ничего. Только давящая на уши могильная тишина. Тишина, заставляющая тебя застрелиться прямо за пару шагов до исхода задачи. Она будто уверяет тебя: отбрось все сомненья, опусти оружие, всё будет хорошо сынок. "Нет",- я повертел головой, сбрасывая не понятный морок. Надо выжить любой ценой, как ни было бы предначертано мне судьбой. Но чтобы я не говорил, о самоотверженности на деле всё оказалось иначе. Мой блуждающий в одиночестве луч света выхватил из тени кустов свисающий гофрированный шланг противогаза. Затем в свете блеснули с пробоинами в стёклах две окружности, резина, натянутая до макушки. Чёрные полные ужаса глаза снорка уставились на меня. Ротовая часть противогаза была порвана, из неё зияли заострённые, окровавленные зубы намеревающиеся прокусить мою плоть. Плавные движения конечностей вынесли его на открытую местность. Снорк больше не хотел скрываться. Бывший костюм Заря обтягивал мутанта. Этому свидетельствовали: торчащая кость позвоночника, задранные до локтей рукава и порванные на бедрах штаны. Эти твари не так опасны в одиночку, но когда они группой готовы напасть здесь уже надейся на свою подготовку к экстремальным ситуациям и про снаряжение не стоит забывать.
   Снорк заметив моё волнение, оскалился, заставив капать с зубов желтую слюну. С минуту или даже больше мутант вглядывался мне в глаза, не желая шевельнуться. Мне мерещилось, словно он хочет вызвать страх, панику, которая и сыграла бы решающий этап моей жизни. Неожиданно по телу пробежала дрожь. Кровь внутри затекла быстрее, скользя по венам заставляя сердце биться чаще. Казалось ещё не много и орган, подчиняясь воле мутанта, выскочит из груди, проделав дыру в костюме. Попытка стрельнуть у меня не удалась, пальцы занемели. Я резко отвёл взгляд. Ты не возьмёшь надо мной контроль, не возьмёшь. Учащённое дыхание просквозило лёгкие и, прорезав горло, вырвалось наружу. Со лба ручьём потёк пот, увлажняя щёки, заливая глаза. Зрение помутнело. Я, стряхнул с век пот, тыльной стороной ладони затем вытер морщинистый лоб. Но от этого не стало легче. Голова загудела, словно внутри неё кто-то ножом выгравировал эпитафию. И я узнал моего истязателя. Только не это, не сейчас, почему я, нет. Парадокс, мысли разом захлестнули голову. Я больше не нащупывал тот клочок реальности, подбодряющий меня последние часы существования, всё вокруг померкло. "Отпусти меня, оставь в покое, пожалуйста, уйди"- мысленно сказал я в надежде, что адресат услышит. Силы окончательно иссякли. Руки налились свинцом, стали чугунными. Автомат рухнул вниз тяжёлым грузом. И аномалия приняла ещё один подарок своими цепкими невидимыми когтями. "Нет"- лаконично ответил контролёр. Он услышал, но только ответ не удовлетворил меня. Теперь всё окончательно закончено. Не этого конечно я ожидал от проделанного мной пути. Ну что ж поделать, судьбу не обманешь. Смирившись со своей смертью, я напоследок разлепил зашитые слёзной плёнкой веки, дабы посмотреть в лицо убийцы. Он стоял в паре метров от меня.
   -Ха - проговорил вслух.- А я думал вы твари, всю жизнь прячетесь за чужими спинами.
   Контролёр на это никак не отреагировал. Но снорк, ждавший указаний хозяина, примостившись на траве, вдруг зашхерился к лесу. Контролёр, повернул закрытую в капюшон голову в его сторону и выпрямил руку на уровне подбородка. Вырвавшейся из-под контроля снорк уже было хотел уйти, но резко застыл на месте. И через две секунды обмяк, завалившись набок.
   Про контролёров сразу и не скажешь, что они настолько сильные. Темный потёртый плащ (или оголённый, перебинтованный торс), сутулая походка, среднее телосложение. Но когда ты видишь хоть кого-нибудь под его контролем, сразу понимаешь, что ошибался. Контролёры сильны не физической, а психической силой. Это и объясняет смерть снорка. Один лишь импульс и тот на кого был направлен удар, падает замертво. Вне зависимости человек ли это или зверь.
   Контролёр, показав свою силу, посмотрел на меня.
   - Ну, давай чего ты ждёшь, прикончи меня - я плюнул ему под ноги. - Убивай только быс...- последние буквы мне пришлось сглотнуть.
   Твёрдая как клешня невидимая рука сдавила мне горло. Я больше не мог проронить ни слова. Из рта доносился хрип, бурление слюней. Мутант распрямил пальцы на вытянутой ладони. Я не чувствуя собственного тела потянул руку к поясу и выцепил оттуда берету. Дуло упёрлось мне в висок, раздался щелчок предохранителя. "Последнее желание будет?"- мысленно спросил мутант.
   -Иди к чёрту!- что было сил, крикнул я.
   Зажмурившись, я стиснул зубы, но палец не двигался. Мышцы готовы были взорваться от напряжения, сердце казалось давно пробило грудную клетку.
   -Чего ты медлишь тварь?
   Сквозь бешеный стук пульса я услышал смешок.
   Приоткрыв один глаз, я увидел, что контролер ухмыляется во все свои изуродованные зубы.
   "Может я передумал тебя убивать. Ты уже и так мертв. Из этой аномалии тебе не выбраться. Если только... - он посмотрел на мои ноги - ...не отпилишь причину скорой смерти" - тут контролер зашелся смехом настолько диким, что я почувствовал ужас.
   Через секунду контроль над моим телом вернулся мне. Я отдернул руку с берретой от виска и, направив на мутанта, несколько раз выжал спуск. Пули вспороли воздух, пройдя сквозь торс, и ударили по деревьям. Это был всего лишь его призрак, который он внушил мне. Силуэт тут же растворился и где-то издалека я услышал тот адский смех.
   -Твою мать - я выдохнул. Сердце продолжало колотиться.
   Я взглянул на ПДА. Часы показывали 23:00.
   -Как так? Гребаная зона!! - проорал я.
   Столько раз избегал смерти, а сегодня, будто псевдособака нагадила. Пистолет единственный выход, ведь исчадье зоны право. Я сдохну рано или поздно. Вышибить мозги и тогда мучения закончатся.
   Я снова приставил оружие к голове.
   -Нет. Все должно закончится по другому!
   Я отдернул руку, не заметив, как ослабил хватку. Пистолет вылетел из пальцев и аномалия приняла посланный ей по неосторожности дар. Воздух всколыхнулся в месте падения, но звука удара не было. Берета упала, будто в вакуум.
   -Какого хрена? Где я просрал удачу? Правильно говорил Витек, что надо завязывать. За все вылазки я собрал достаточно, чтобы обеспечить себе жизнь на несколько лет. Что дернуло меня покинуть бар и отправиться на вылазку? Последняя ходка. Да? И после покину Чернобыль, гори он радиационным огнем.
   Неожиданно прогремел гром. Ливень не заставил себя ждать. Через минут пять начало лить как из ведра. Комбинезон промок. От ритмичной дроби капель по макушке голова начала мерзнуть. Зря отстегнул капюшон. Я снова открыл наладонник, чтобы посмотреть, когда выброс. Но в чем-то удача еще была согласна со мной - до выброса еще 5 суток. Когда он произойдет я уже буду гнить. Представив как мое бездыханное тело, не считая ног, которые останутся в том же положении падает в грязь меня передернуло, но в тоже время рассмешило. Разум покрылся пеленой легкого безумия от безвыходности и я подняв голову к черному небу во всю глотку рассмеялся. Не думал, что отдам концы в подобной позе. Уж лучше аномалия бы разорвала та же самая карусель. От меня во всяком случае не останется и клочка одежды и никто не увидит моей "героической" участи.
   Помню в самую первую ходку, буквально пару дней как я оказался в зоне и сидел тогда еще в лагере новичков у кордона, ждал, пока Бука соберет отряд для похода в темную долину, я в этом походе едва не погиб. Я хотел попасть в бар "сто рентген", чтобы встретиться с другом, Витьком, который покинул большую землю и обосновался в зоне и слыл среди сталкеров опытным искателем артефактов, можно сказать, что Витька чувствует каждую аномалию, ибо ни разу судя по разговорам сталкеров и по личному опыту, будучи с ним вместе на вылазке он не был задет аномалиями. Он грамотно их разряжал, за доли секунд успевая найти артефакт детектором и тут же покидал область поражения, в тот момент, когда аномальный сгусток набирал заряд. По большому счету я пришел в Чернобыль только из-за Витька. Он писал мне на емейл, когда уходил обратно за кордон в маленький городок Чернобыль 4. Читая его сообщения о том, сколько он заработал на артефактах, я невольно задумался, а не бросить ли работу офисной крысы с зарплатой едва хватавшей на проживание и не поискать ли блага в зоне. И вот, преодолев расстояние от Питера до лагеря новичков, настал черед найти друга в 50 километровой зоне отчуждения. Витек сказал, что часто зависает в сто рентгене, и, как только я попаду в зону первым делом должен идти в бар и ждать пока он не объявиться. Если он не придет по истечению двух дней как передал Витек, считать его погибшим.
   Сталкер по кличке Бука организовал группу таких же "зеленых" как и я сам и мы выдвинулись в путь. Маршрут он выбрал вполне безопасный и в дороге мы не столкнулись ни с бандитами, ни с военными. Лишь один раз свора слепых псов напала на нас, на привале. В тот момент я отошел отлить, не захватив по неопытности автомат, который бросил у костра вместе с рюкзаком. Нападение было внезапным. Твари видно подкрались, когда мы занимались едой, а Бука что-то смотрел в КПК. И местность была холмистая, и наш лагерь находился между холмами в низине. Расстегнув ширинку, я услышал крик, сопровождаемый автоматной очередью. Замешкавшись, я наблюдал, как собаки рвут нескольких бедолаг. Бука отстрелял магазин и заряжал второй, когда псина кинулась к его горлу. Он как опытный сталкер не растерялся и убил ее ножом. Наблюдая за бойней, я не заметил собаку, прыгнувшую на спину и повалившую меня на живот. Тварь вцепилась в плечо, и когда я упал, она слетела, вырвав клок мяса. У меня остался приличный шрам, рана перед которым заживала несколько недель. От шока я не смог сориентироваться, а только начал озираться по сторонам не понимая, где я и что происходит. Псина вскочила на четыре лапы и зарычала, готовясь к повторной атаке. В эту секунду подоспел Бука с автоматом в руках. Едва собака пригнулась для рывка, как Бука разнес ей морду.
   Из нашей группы погибло трое. Остались только я, Бука и новичок по кличке Летчик. Прозвали его так за шапку пилота, которую тот носит и по сей день.
   После того как я попал в зону минуло 2 года. И вспоминая ту заварушку я до этого дня считал, что удача будет играть на моем поле ведь если бы Бука не прибил мутанта я бы лежал среди тех новичков, которым в первые же дни не посчастливилось. Не знаю, жив ли Бука. После бара сто рентген он, переночевав в местном номере, ушел обратно на кордон зарабатывать на туристах и новичках что прутся в зону кто за острыми ощущениями, а кто искать артефакты да выполнять разную работенку здешних барыг.
   Витек сейчас наверное сидит себе в "Сто рентгене" да Троянскую попивает в компании знакомых сталкеров. Да походили мы вместе с ним по чертовой земле не мало. И во всяких передрягах побывали, о которых обыватели зоны слагают легенды. Тяжело сознавать, что все осталось за спиной, а впереди ждала лишь смерть. На глаза навернулись слезы. Я думал, что уже никогда не заплачу после пережитого...
   -Если ты меня слышишь - обратился я, глядя в густые черные небеса затянутые тучами. - Если ты есть я клянусь тебе, если выберусь отсюда я покончу с зоной. Уйду из нее. Вернусь домой, заживу новой жизнью без насилия, без опасностей. Дай мне один единственный шанс. Крохотный шанс. Клянусь тебе, я брошу заниматься сталкерством начну жить как нормальный человек, только помоги мне.
   Где-то вдали сверкнула молния.
   - Я впервые в жизни прошу у тебя помощи. Молю помоги.
   Раскатистый гром прошелся по лесу. Дождь не прекращался, я уже перестал чувствовать конечности, тело заледенело, озноб пробирал до костей. Мысли еле ворочались в голове.
   -Если не поможешь. То хотя бы убей меня!!! - я поник - Облегчи участь.
   Вспышка молнии ударила совсем близко в каких-то десятках метров от меня.
   Больше не в силах терпеть холод, в надежде согреться я выудил из вещмешка зажигалку. Пропитанный бензином фитиль вспыхнул, и я почувствовал тепло. Я поднес зажигалку к лицу, но не надолго ее хватило. Вода, как ни прикрывал я огонь ладонью, затушила источник тепла.
   Сквозь каскады дождя я приметил свечение метрах в 20. Небольшие деревца, кустарники раздвигались по мере перемещения света. Это определенно человек.
   Я попытался окликнуть незнакомца, но я настолько ослаб, что изо рта вырвался только тихий шепот.
   Собрав остаток сил в кулак, я крикнул что было мочи. Однако попытка оказалась тщетной - новый приход громового раската заглушил все звуки.
   -Неееет - прохрипел я - Стой!!!
   Свет начал постепенно исчезать, изредка мелькая в недосягаемости.
   Моя единственная возможность спастись прошла мимо.
   Я присел и схватил голову руками в попытках унять душевную боль.
   "Это был человек. Он вытащил бы меня, положив хоть ствол дерева... - мои мысли прервала новая вспышка, которая точно копье вонзилась в землю в 5 метрах впереди, на мгновение ослепив.
   -Твою мать! - я закрыл глаза. - Вот и мое спасение - я усмехнулся - Решил поджарить до корочки? - я клацнул зубами, услышав как вторая молния ударила по рядом стоящему дубу. Дерево тут же вспыхнуло как спичка. Крона затрещала. Подняв голову я увидел что молния разделила дуб до середины и теперь одна из частей, треща кренилась в мою сторону. Сглотнув, я почувствовал дрожь в коленках. Это-то чувство когда нельзя никуда деться. В ужасе стоишь как вкопанный, ждешь исхода своей жизни. А момент тянется, кажется, часы, дни и только на самом деле проходит пара секунд. Основательно склонившись надо мной бывшая часть ствола дуба отделилась и рухнула прямо на меня. Я пригнулся, защитив руками голову. Огромная ветка упала на спину. От напряжения правая нога чуть не вывернулась. Как только осколки дерева прибились к земле, меня отбросило. Пропахав лицом мокрую почву, я вытер грязь рукавом и обернулся. Место, где была аномалия, завалило горящими обломками.
   -Я выбрался! - я начал истерически смеяться и в припадке колотить землю. - Я таки выбрался. Скажи я кому-нибудь, никто же не поверит, даже Витек. - Ты... - я воззрился вверх - спасибо.
   Я так и лежал, уставившись на небо, не веря собственной свободе.
   "Я уйду из зоны. Хватит с меня. Соберу хабар из тайника сбуду Бармену, а в лагере у кордона загляну к Сидоровичу и продам, оставшуюся снарягу. Накой она мне за проволокой. Вернувшись в Питер, быть может, открою свое небольшое предприятие? Но сначала разве что.. - подумал я - закончу дело, за которым шел. И тогда я обязательно завяжу. Правда."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"