Эти стихотворения выбраны нами из сборника российского поэта Михаила Шора "Остановите миг. Остановите!" Буквально несколько слов об авторе. Михаил родился в 1945 году в поселке Магдагачи Читинской области в семье военнослужащих врачей. Окончил школу в Севастополе, работал на заводах и стройках. Стихи начал писать с юношеских лет. В 1968 году Михаил переехал в Москву. Там в течение ряда лет он был участником известного литобъединения "Магистраль", которое вел поэт Григорий Левин. Работал машинистом башенных кранов на больших московских стройках и одновременно готовился к поступлению в Литературный институт им. Горького. Поступил на заочное отделение в семинар поэта Валерия Дементьева. В 1983 году защитил диплом. Публиковался в "Московском литераторе" и "Московском комсомольце", в Севастополе и в Тбилиси выходили сборники его переводов с грузинского и других языков. В 1993 году Михаил вернулся в Севастополь, где прожил последний период своей жизни и где умер в 2007 году.
Михаил Шор
Горевая пора умиранья, У деревьев натруженный вид. Облетит позолота познанья И стволы до весны обнажит. Узловатые старые пальцы, Материнские руки ветвей Долу клонятся, словно страдальцы, У которых отняли детей. Горевая пора увяданья. Опустевший октябрь скрипит. И надежда сродни состраданью. И древесное сердце болит.
* * *
Возникло ощущение, что зря Наполнена движеньем до отказа Слепая жизнь, и в гущу сентября, Как молот, тишина упала сразу. И нету сил вот в этой тишине Решиться на движение отныне, И чей-то абрис в облачном окне Вобрал в себя уныние пустыни. И медленно, как будто бы во сне, Я подниму тяжёлые ресницы И вдруг увижу: чёрные синицы Зигзаги чертят в белой пелене...
* * *
Светает. Синеет. Светлеет. Лишь снег под ногами скрипит Да сон за ресницами тлеет, Да воздух в ознобе дрожит. Примятые лица прохожих Привычны, как свет или снег. Привычно, убого, о, боже, Вершится твой путь, человек. Великая быль или небыль - Завод, магазин и семья, Буханка пшеничного хлеба И спящая буковка " я ". Свои венценосные крылья, Что могут, как звезды, мерцать, Грызун, и питон, и рептилья, Успел ты навек потерять... Но все же тревожные сны, И злая тоска тебя гложет, И мучит преддверье весны, И я повторяю: но все же...
* * *
Как тёмен свод твоих небес, Где звезды жёлтые горят, Где чувства древние кипят, Где обитает жёлтый бес. Какая глиняных степей И колких трав крутая смесь! Какая царственных кровей Покорная верблюжья спесь! Люблю тебя и болью всей В тебя, как в землю, я вхожу, Из вещей глубины твоей На вещи заново гляжу.
ПРИЗНАНИЕ Наташе
Только в сеточку черных ветвей Упадёт невесомый снежок - Сразу вспомнится чистых кровей Филигранный лесной бережок. Лес спокоен и нежно суров. Я на том бережке упаду В обжигающе-белый сугроб И на миг, и на век пропаду... Только выдоха быстрый туман Прояснит во снегу полынью - Обнажится тяжелый обман У крутых перемен на краю - Будто жить я могу без тебя, Будто сладится что-то опять, Будто жалкая наша борьба - Это повод тебя потерять.
Только в сеточку черных ветвей Упадет невесомый снежок, Только вспомнится чистых кровей Филигранный лесной бережок.
* * *
Как не сладившую с ролью, (Все к тому ж) Отпусти меня на волю, Милый муж. Оттерпя по сорок казней За денек, Знаю, нет тебя прекрасней, Муженек! За годиною година - Там помру, Но того, что плоть едина, Не совру. А кого душою холю, То секрет... Отпусти меня на волю, Белый свет!
ТАНЕЦ ДЕТЕЙ
На буколической траве, Купаясь в тихой синеве, Танцуют дети под грибами, Неловко шевеля губами... Судьба, движеньями влекома, Незримо вьется возле них И обжигающе знакомо От века отделяет Миг... Так человечество веками, Надежды пламень погасив, О дне грядущем позабыв, Танцует, шевеля губами.
РАДОСТЬ
Язык мой - пламени язык. Огонь мой - трепетное тело. Душа, как солнце, онемела, Восторга сдерживая крик. Я нынче вежливый, ничей, Простой, внимательный прохожий; Я в темень дней и в свет ночей Вхожу, на всякого похожий. Но не вмещается душа Во всем великом белом свете - Летит, галактики круша, А в ней поют и пляшут дети...
СЕГОДНЯ
Пробираемся, комкая снежную слякоть, Свет пронзает густую вечернюю мглу, И от мокрого ветра приходится плакать, проклинать этот снежный мучительный блуд. Потеплела, припухла святая Россия. Поищи в ней с иконы худое лицо!.. Щит в державных руках...Осененные силой Сцены жизни и смерти далеких отцов... Я шагаю в ночи среди мокрого мрака. Ощущенья собачьи, и сам - как собака. Подвывая, преследую светлую цель - Колбасу, телевизор, жену и постель.
* * *
Влечет тропинок смута Неведомо куда. Присядем на минуту, А может, навсегда?.. Скамейка и оградка. Охапкою цветы - Тюльпаны. И догадка - Мол, отдохнёшь и ты.
ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ ЛЕОНОВИЧ СКРЫТОЙ КАМЕРОЙ
В горенке бетонной горе-двери тонки, Детским плачем скована жилистая длань, Вместе с песьим брехом лают перепонки И от шума всякого настроенье - дрянь... Выходи-ка, молодец, на садовы тропочки, Разомни-ка, молодец, косточки свои, Изгони остаточки от вчерашней стопочки, Мускулы водицею студеной напои. Возвернешься в горенку наново родившимся, Веждой потеплевшей оглядишь киот, Все на том киоте - от Сафо до Лившица - Аввакум и Пушкин, Шор и Дон-Кихот. Дланью всемогущею сжав стилище походя, Канешь с головою в горы и леса, Кровь забродит бражная и, немного погодя, Зазвучит "Одойа" на все голоса.
* * *
Неудержимо в вас перемещаюсь, Когда в себе уже не умещаюсь. Глазами вашими люблю и ненавижу, Сердцами вашими неведомое слышу. Переселяюсь в вас. Преображаюсь И становлюсь неловок и тяжел... И вдруг пойму - какую боль и жалость В преображенье благостном нашел.
ОГОНЕК
В лабиринте души Возникает свечение. Не найдешь, не ищи - Ощущение. Рад бы жизнь отдать - Чувство близкое - Отыскать!.. Угадать!.. Высказать! Белый жалобный огонёк, Ночью бегающий по листьям. Невдомек ему, невдомек, Что он мог бы стать исполинским... В первозданной обители звука, На планете, мраком укрытой... О, какая безмерная мука - Рядом быть со звездой не открытой... Тлеет... Трогает струны пепла... Погибает нелепо! Помоги, домчи, Пегас!.. Поздно... Погас...