Кулигин Владислав : другие произведения.

Навигатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

1

  
   Из магнитолы лился рок-н-ролл, вот уже почти час, поддерживающий мое настроение. Клиент давно ждал заказ, а я все плутал по ночным улочкам. Полная луна и крупные звезды помогали слабеньким фарам моей двенашки. Я трудился курьером по доставке пиццы на своей личной машине уже третий месяц. Период между работой по специальности, с которой я расстался, сказав своему руководителю, что действительно о нем думаю, и поиском чего-то нового. Кто-то сказал, что нет ничего более постоянного, чем временное, теперь я проверяю на себе смысл этой фразы.
   Мой клиент жил на окраине нашего города, и я никогда прежде здесь не бывал. Единственное, что вселяло надежду - старый навигатор, с программой, написанной моим приятелем Рэдом. Несмотря на потрепанный вид, у него имелся ряд неоспоримых преимуществ, важных для меня. Приятный женский голос озвучивания, удобный интерфейс, а самое главное - безотказность. За все время, это старое китайское барахло всегда приводило меня к искомому месту назначения. Так произошло и сейчас. Незнакомые кварталы с плохими дорогами, словно после бомбежки, совместились с контрольной точкой на четырех дюймовом экране. Припарковав машину напротив подъезда клиента, я, взяв термосумку с заднего сиденья, закрыл машину и зашагал к двери.
   Набрав номер квартиры на домофоне, мне ответил грустный мужской голос. Услышав, что заказ наконец-то привезли, вместо ожидаемой агрессии за опоздание, я услышал нотки облегчения. Зазвучала трель открывшейся двери, и я вошел в подъезд. На седьмом этаже мне открыл мужчина лет пятидесяти. Не став оправдываться или извиняться, я протянул ему пиццу. Он вручил мне деньги и расписался в получении. - Спасибо, что добрались так быстро, - сказал мужчина. Я внимательно посмотрел на него. Вроде сказал искренне, без издевки. - В нашем районе доставщики всегда путаются. - Не за что. Снова оказавшись в машине, я улыбнулся. - Благодарю, Вика.
   Это женское имя мне очень нравилось. В свои тридцать лет, будучи холостым, я мечтал встретить красотку с таким именем и, голосом, как у моего навигатора. Умом я понимал, что это невозможно, но сердце продолжало верить. Даже образ в моей голове сформировался. Я представлял свою идеальную Вику, брюнеткой со стрижкой под каре и синими глазами.
  Открытие нашей пиццерии совпало с моментом моего увольнения с работы по специальности. Заведение не являлось сетевым, а значит, все вопросы решал только руководитель. Директор, Василий Иванович, мужчина лет пятидесяти, показался мне вполне адекватным и мы быстро сработались. Здание нашей "Пчелки" располагалось вблизи центра города в проходном месте, поэтому с клиентами дела всегда обстояли хорошо.
   В половине одиннадцатого я прибыл на маленькую парковку у здания пиццерии. Кроме серебристой "Мазды", принадлежащей директору, здесь стоял незнакомый джип "Чероки". "Для клиентов поздновато, учитывая, что мы работаем до одиннадцати": подумал я. Выйдя из машины, я направился к пиццерии, чтобы рассчитаться за сегодняшний день. Навстречу из здания вышли трое бритоголовых мужчин сурового вида. Окинув меня презрительным взглядом, они загрузились в свою иномарку и, визжа колесами, моментально освободили парковку.
   Пожав плечами, я направился служебному входу, небольшой железной двери, возле парадного. Через него персонал заведения обычно приходил и уходил с работы. Дверь как всегда была заперта. Я нажал на кнопку звонка. Через несколько секунд, послышались шаги, и раздался щелчок открываемого замка. - Это вы? - сказал я.
  Обычно в такое время здесь оставался только ночной администратор. Он забирал у меня выручку от последнего клиента, рассчитывался за день, после чего закрывал заведение. - Да, Станислав, сегодня я рассчитаюсь с тобой, - сказал директор.
   Хмыкнув, я прошёл в помещение. Заняв небольшой столик у входа, я протянул руководителю квитанцию об оплате и деньги за последний заказ. Только сейчас я заметил, что он сегодня бледный, словно снег. Его рыжие волосы сейчас выглядели не живыми, серыми, а руки слегка подрагивали. - С вами все нормально? - А?
  Василий Иванович удивленно посмотрел на меня. Сложилось впечатление, что руководитель в мыслях находился где-то далеко отсюда, и даже не читал мою бумагу. - Ах да, все в порядке... Он машинально подписал ее, забрал деньги и, спрятав их в ящик стола, протянул мне заранее приготовленный конверт. - До завтра, - сказал он. Я пожал ему руку и поспешил назад к машине. "Никогда не видел его таким": подумал я.
   В любом случае, рабочий день подошел к концу, а впереди ждали целых два выходных, что при моем графике работы два через два, являлось привычной обыденностью. Путь домой на другой конец города предстоял не близкий, но я не торопился. Сегодня мне хотелось немного отдохнуть от рутины. В моей однокомнатной квартире меня как всегда ждало одиночество и необходимость готовить ужин, извечные спутники холостой жизни. К тридцати годам такое бытие стало надоедать, как и тщетные попытки все изменить. Выехав с парковки, я направился домой. Дорога ночью пустовала. Прижавшись в правый ряд, освободив место любителям погонять, я поехал с комфортной для меня скоростью в шестьдесят километров. Сделав любимую музыку громче, я откинулся на кресле и широко улыбнулся. Правду говорят, что лучший друг мужчины это машина. Пусть у тебя не крутая тачка новомодных современных моделей, а старенькая двенашка, зато она надежна и безотказна. Не раз ее руками перебирал и знаю каждый вздох мотора. Минут через десять, меня привлекла одинокая фигура на дороге. Пожилой мужчина в длинном осеннем пальто выделялся на пустой обочине. На дворе стоял конец мая, а он явно одет не по погоде. Мужчина тянул руку, пытаясь тормознуть меня. Домой мне не хотелось, завтра на работу не нужно, поэтому я остановился. Нажав кнопку стеклоподъемника, я открыл окно, в котором сразу появилось бородатое лицо. - До Ясного проезда довезешь? Улыбнувшись, я решил не ломить цену, старик явно не ассоциировался у меня с финансовым изобилием, да и нужный ему проезд мне по пути. - Сто рублей, - сказал я. Он кивнул и, открыв дверь, уселся, почему-то на заднее сидение. Пожав плечами, я вернул машину на дорогу. - Куда ж вы так поздно направляетесь? - Дела, - скупо процедил он.
   Я понимающе кивнул. У всех свои заботы. Свернув с оживленного ночью Московского проспекта, я начал движение по пустынным улицам промышленного района. До Ясного проезда оставалось всего ничего. Глядя на дорогу, я лишь мельком смотрел на пассажира в зеркало заднего вида. Поведение старичка изменилось. Вместо рассеянного взгляда, блуждающего через окна на проносящиеся улицы, появился холодный немигающий взор, нацеленный на меня. Невольно поежившись, я старался не подавать вида какого-либо дискомфорта, но внутренне подготовился воспользоваться монтировкой, всегда лежащей под ковриком водительского сидения специально для непредвиденных случаев. Через несколько минут мы выехали на Ясный проезд. Он представлял собой небольшой участок между двумя крупными улицами. Жилых домов здесь не было. - Где остановиться? - сказал я. - Где удобней.
   Пассажир резко спрятал руки под плащ. Внимательно следить за ним я не мог. Старик занял очень удобное положение за мной, а значит, вовремя среагировать в случае какой-то агрессии я не успею. Осознание всего этого пришло мне в течение доли секунды, которая протянулась для меня как минута. Из тягучего состояния забытья меня вывел пронзительный крик Вики. - Тормози!
   Это случилось настолько неожиданно, что я воспринял её голос, как команду и, вдавил педаль тормоза. Раздался визг колес и гулкий удар. Мой попутчик врезался головой в спинку кресла переднего сидения, да так сильно, что потерял сознание, повиснув на ней. Я тряхнул головой, приходя в себя. Оглянувшись, я возблагодарил судьбу, за то, что дорога оказалась пустой, иначе мне могло сильно достаться. Осмотрев пассажира, я заметил у его ног чёрный предмет, очевидно выпавший при ударе. Это могло быть что угодно, например футляр для очков, но оказался рукоятью ножа. Двумя пальцами подняв его с пола, я присвистнул, оценив размер лезвия. Настоящий кинжал. Теперь намерения попутчика стали очевидны. - Вот сволочь! Полицейский участок располагался неподалеку. Стражи порядка удивились, когда им привезли своеобразный подарочек на двух ногах. Тем не менее, они запротоколировали мои показания и забрали нож как улику. - Приехали, вот твой Ясный, - сказал я несостоявшемуся маньяку, прежде чем уйти. Снова оказавшись в машине, я тряхнул головой. Ну и вечер выдался, хватит с меня приключений сегодня. И тут до меня дошло. Я резко затормозил на дороге, и ошалело уставился на старенькое китайское барахло, непостижимым образом спасшее мне жизнь.

2

- Ты представляешь, этот старикан хотел меня грохнуть!
   Я стойко влил в себя еще пятьдесят грамм, далеко не первые за сегодня. Рассказ о произошедшем получился таким эмоциональным, что заменил мне закуску. Старый приятель Рэд сидел за столом напротив. На моей маленькой кухне сегодня разразился настоящий гастрономический ураган из консервов, солений и заказанных роллов. Из напитков на столе находилась последняя бутылка водки. Большие электронные часы, висевшие над плитой, показывали три часа ночи, но спать не хотелось. - И ты избавился от него, ударив по тормозам? - сказал Рэд. - Ну да. - А причем тут я? - Я дернулся только потому, что так мне сказала Вика! Коротко стриженные рыжие волосы моего друга, встали дыбом. - Слав, ты это серьезно? Я кивнул. Откупорив бутылку, он наполнил наши рюмки, мы выпили. - Этого не может быть. Я не закладывал в эту программу интеллект. - Тогда как ты объяснишь произошедшее? Рэд положил в рот два больших ролла с угрем, и принялся тщательно их пережевывать. - Ты не в себе - это самое логичное объяснение. Я протянул товарищу свой навигатор. - Может, протестируешь его ради интереса. Программист покачал головой. - Не хочу тратить время. У меня сейчас по важным и денежным проектам сроки горят. Допив последнюю бутылку, мой друг засобирался домой. - Ты уверен, что не хочешь заночевать у меня? - Мне рядом, а потом ты знаешь, я не пьянею. Громко икнув и пошатываясь, Рэд направился к входной двери. - Это точно, - усмехнулся я. Когда за ним захлопнулась дверь, я, остался наедине с навигатором. - Эх, Вика, я бы на тебе женился. Добравшись до спальни, я рухнул на кровать, моментально провалившись в сон.

3


   Проспав выходные, в понедельник я снова был за рулем. Я любил этот процесс. Управляя своей машиной, накручивая километры, я чувствовал свободу. Так называемые руководители далеко, а на дороге я сам себе хозяин. Это чувство мне нравилось, как и сама работа, особенно если сравнивать с однообразными офисными буднями. О случае в пятницу и необычных свойствах навигатора, я старался не думать, списав это на нервный срыв. Новое трудовое утро принесло два заказа поблизости от базы. Адреса располагались подряд, поэтому я справился с ними одним заходом. Доставив страждущим свежеиспеченную пиццу, взял курс назад. Когда до "Пчелки" осталось всего ничего, меня неожиданно подрезал джип. Он вылетел из-за поворота, обогнал справа, и под вой клаксонов ближайших машин, рванул вперёд. Я еле успел затормозить, чтобы не врезаться. Джип пронёсся мимо за какое-то мгновение, но я узнал "Чероки", виденный ранее. Лица водителя и пассажиров не разглядел, но их лысые затылки приметил. На мгновение мне показалось, что я слышал крик Василия Ивановича, едва различимый за визгом тормозов и шумом дороги. Возблагодарив господа за отсутствие кондиционера в моей старушке и необходимостью в жару ездить с открытыми окнами, я пустился в погоню. Я не был уверен, в том, что они захватили директора, но интуиция подсказывала именно это, а она раньше не подводила. Многие на моём месте не стали бы связываться с такими громилами, но я не смог поступить иначе. Дело здесь не в могучей силе, навыках рукопашного боя, которым я когда-то занимался, а в том, что я просто не смог бросить попавшего в беду человека, пусть даже не близкого.
   Стараясь не попадаться джипу в зону прямой видимости, я держал приличную дистанцию и следовал за ним, прячась за попутными машинами. "Чероки" тем временем двигался прочь от центра города. Это стало очевидным, когда предполагаемые злодеи выбрались на протяженный северный мост, расположенный над водохранилищем. Дальше шли промышленные кварталы окраины города. Моля господа, чтобы они не вышли на трассу, где меня, во-первых, сразу заметят, во-вторых, без труда оторвутся от старой машины, я продолжил движение. Бог внял мольбам, и внедорожник вместо трассы свернул на дачный посёлок. Проехав ряды двух и трёхэтажных частных домов, джип остановился у ветхой хибары на отшибе. Чтобы избежать внимания, я встал у кафе на границе скопления домов. Оттуда стало хорошо видно, как двери иномарки открылись и двое бугаев вытащили из машины какого-то человека и, взяв его под руки, потащили к дому. Со стороны могло показаться, что ребята помогают выпившему товарищу, я же знал, что это не так. Выждав немного, чтобы остаться незамеченным, я поехал к тому дому. Осторожно прошмыгнув мимо припаркованного рядом джипа, я осмотрел территорию. Редкий обветшалый забор, небольшой двор, заросший сорняками. Для меня стало очевидно, что дом либо снят на время у незадачливых хозяев, либо попросту заброшен. Дальше по дороге следовала жиденькая хвойная посадка. Остановившись за деревьями, я вышел из машины. Прихватив с собой монтировку, направился выручать директора.

4


   Без труда преодолев ветхий забор, я оказался под окнами хибары. Замерев, стараясь не дышать, вслушался в приглушённый, зато достаточно громкий звук голосов бритоголовых парней. - Не колется, - пробасил один из них. - Это я ещё над ним не работал. Бабло у него есть. Пусть денёк посидит в сарае, потом, если наглеть станет, я с ним позанимаюсь, - сказал другой. - Крыши у него нет, можно спокойно работать. "Надо найти сарай": пронеслось в голове. Стараясь двигаться как можно тише, я обошел дом. Со стороны посёлка имелась небольшая пристройка. Кирпичная коробка два на три метра закрывалась обшарпанной железной дверью. Несмотря на внушительный вид, замок там отсутствовал. В петлях для него торчал кусок толстой проволоки, скрученной между собой. "Изнутри не открыть": подумал я. Отогнув ее, заглянул внутрь. Мой руководитель лежал на деревянном полу в куче рваных газет. Его хорошо обработали. Левый глаз заплыл, из разбитого носа сочилась кровь, рыжие волосы на макушке стали темно красными. Директор тихо постанывал, но был в сознании, это внушало оптимизм. - Василий Иванович, - прошептал я. Директор открыл глаза. - Слава, что ты здесь делаешь? Каждое слово давалось ему с трудом. - Спасаю вас. Есть возражения? Директор потряс головой. - Тогда вставайте.
   С трудом и моей помощью, Василий Иванович принял вертикальное положение. Поддерживая его за плечи, я направился к выходу и, выбравшись на улицу, столкнулся с одним из лысых мордоворотов. Увидев меня, вытаскивающего их добычу, он на мгновение замешкался. Этого оказалось достаточно. Просвистев в воздухе, монтировка легла точно между бровей здоровяка. Тело гулко шмякнулось на землю. - Теперь быстро!
   Мой руководитель выжал из себя остатки сил, чтобы выбраться со двора и прийти к машине. Уложив его на заднее сиденье, я сел за руль. Включив зажигание, я вдавил до упора педаль газа, и моя верная двенашка рванулась с места. Только оказавшись на дороге, я понял, какую ошибку совершил. Чтобы вернуться в город, нужно было ехать в обратном направлении, другая дорога отсутствовала. Стиснув зубы, и вцепившись в баранку, молясь, чтобы меня не заметили, проехал мимо заброшенного дома. К моему несчастью, запас удачи на сегодня иссяк. Проносясь мимо, я увидел, как во дворе дома толпились братки, сгрудившись над лежащим телом. Увидев, как мимо на скорости проносится машина, они, забыв о подельнике, тут же ринулись к джипу. Я в голос отругал себя за то, что не проколол его колеса, когда шел выручать директора. Выбравшись на трассу и взяв курс на город, я выжал из машины все, на что она еще способна. Скорость сто тридцать километров являлась для старенькой восьми клапанной "Лады" пределом возможностей. При этом в салоне установилась такая вибрация и шум, что мой израненный пассажир застонал. Когда я оказался в черте города, и замедлился до восьмидесяти, в зеркале заднего вида показалась иномарка преследователей. В отличие от меня, правила дорожного движения их не беспокоили. Поблагодарив господа за отсутствие пробок, я тоже ускорился. Лавируя между машинами, и проскочив на красный свет, я выбрался на мост. "Чероки" повторил маневр и продолжил погоню. Тут я понял, что снова допустил ошибку. На мосту было пусто, а по прямой догнать меня этому монстру ничего не стоило. Братки, однако, не собирались меня догонять. Вместо этого они пошли боевым курсом, явно идти на таран. Соревноваться с ними в скорости я не мог, пришлось действовать по-другому. Резко вывернув руль, я вдавил педаль тормоза. С визгом и скрежетом, моя двенашка остановилась, пропуская мимо джип бандитов. Развернувшись, я, переехав две сплошных, вылез на встречную полосу и направился в обратную сторону. - Даже не представляю, в какую сумму обойдутся штрафы! - сказал я. - Везде камеры. - Если выберемся, я все оплачу! - подал голос директор. Круто развернувшись, "Чероки" начал следующий заход. Не ожидав от меня такой прыти, они стали действовать решительней. Поравнявшись со мной, джип метнулся вправо, отрезая путь. - Тормози! Руль влево! Голос Вики снова подействовал как приказ. Объехав машину, я пожертвовал своим правым бортом, придав ей ускорения, и монстр американского автопрома, снеся ограждения, полетел в мутную гладь водохранилища. От удара машину тряхнуло, правая передняя дверь вдавилась в салон, стекло покрылось трещинами. Из моих глаз потекли слезы. Подняв с коврика потрескавшийся и пахнущий паленым навигатор, слетевший с крепления, я прижал его к груди. Вика, непостижимым образом спасавшая мне жизнь, умерла.

5

- У нас есть и другие соискатели на эту вакансию, поэтому мы вам перезвоним, - сказал я.
  Проводя взглядом, вышедшую из моего кабинета девушку, я усмехнулся. Всего две недели на должности начальника службы безопасности, а уже вошел во вкус. Поднявшись из-за письменного стола, я окинул взглядом свои новые апартаменты и улыбнулся. Небольшая комната четыре на шесть метров, но мне нравилась. Подойдя к окну, я поднял жалюзи и посмотрел на улицу. На парковке нашей "Пчелки" горделиво стояла моя новая машина - белая "Шкода" в максимальной комплектации - еще один подарок благодарного Василия Ивановича. Покинув кабинет, я закрыл его на ключ и спустился в общий зал. Нужно пообедать и через полчаса принять новую соискательницу. Одним из пожеланий директора к моей работе стало тотальное прослушивание всех новых сотрудников. Я не раз выражал сомнение в целесообразности данных мероприятий, но руководитель был непреклонен. Дескать, я должен не только пробивать их предыдущие места работы и данные, но и присматриваться к ним, будто психолог. Мне принесли обед. Большой кусок пиццы с креветками, овощной салат и стакан колы. Принявшись за еду, я подумал о текущих соискателях. Директор решил взять на работу старшего администратора, в обязанности которого входил контроль текущей деятельности пиццерии. До последнего времени эти обязанности исполнял сам руководитель, но теперь он решил как можно реже появляться в офисе. Эта должность априори предназначалась девушкам, и к настоящему моменту, я уже прослушал четырех, но толковых не обнаружил.
  Я не успел завершить свою мысль, как дверь пиццерии отворилась и в зал вошла она. Словно пришедшая из моей головы персона, подошла к работникам кассовой зоны и что-то спросила. Кассир указала на меня. Красивая брюнетка с синими глазами и прической под каре, подошла ко мне, ослепительно улыбаясь. - Здравствуйте, Станислав. Я на счет вакансии. Ее голос был точно таким же, как и у моего навигатора. Эта приятная музыка наполнила меня энергией. - Как вас зовут? - Вика.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"