Коротунов Михаил Викторович : другие произведения.

Высота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проезжаю я зловещие места Там, где человек - главное богатство недр Где ещё с войны Бойцы лежат по трое на один квадратный метр И.Растеряев

   При оформлении пенсии, в военкомате, у дяди Лёни случился конфуз. Потерялось полтора года фронта.
  -А мы не знаем, где вы это время были.
  -Ну, как же, на фронте был, воинская часть N. Я уже сто раз говорил!
  -Нет такой части. И не было никогда.
  -Как же, не было...
  -У нас нет такой части. Вы напутали, видимо.
  -Не мог я напутать!
  -Вы поезжайте в Москву. Идите в министерство, там разберутся, помогут, если вы действительно были на фронте.
  -А где же я еще был? У меня и фотографии есть того времени!
  -А это неизвестно, названной Вами части не существует, документов предоставить не можете, может, вы вообще в плену были. Тут разбираться надо. Если хотите быстро - езжайте в Москву, знаете, запросы, почта, не скоро это будет.
  Пришлось ехать.
  В Министерстве обороны отфутболили в ЦАМО, в Подольск. Там долго ли, коротко выдали справку. Часть оказалась секретная, от того названия её официально, как бы, не существует. Это для всех. Ну, а кому сильно надо, кому положено, дают справку. Так, мол, и так, служил такой-то и такой-то в N-ской воинской части с такого по такое число. Дата, подпись. С такой справкой дядя Леня и вернулся. Так всплыла эта история.
   Оборонять высоту поставили всех, кого могли. Собрали из разных частей 846 человек. Командиру обещали дать подкрепление, как только начнется бой. А пока, закрыть брешь в обороне не кем. День боя начался с артобстрела. Вся высота покрылась воронками, вывороченными деревьями, разбросанной амуницией. Сразу после помчались по высоте связисты. Большая часть телефонных линий была порвана. И в то же время пошла пехота. У немцев не было другого шанса вырваться из окружения. От этого они яростно сражались не на жизнь, а на смерть. Волна за волной шли цепи, стреляя на ходу. Орудия стихли, но из укрытий били миномёты. Цепи редели, но снова и снова пополнялись новыми солдатами, падали, вставали, снова падали, снова вставали. Оценив потери в первый час боя, командир связался с руководством, требуя обещанное подкрепление.
  -Будет, будет тебе подкрепление!
  -Когда? Жмут фрицы, не удержать нам поз... Алло! Алло! Связисты - на линию!
  К полудню посылать было уже некого. Связисты уходили и не возвращались. Убило или ранило - потом узнается. Бойцов посылали по линии и они, восстановив связь, чаще всего оставались на скатах высоты бурыми бугорками.
  -Алло! Ромашка? Ромашка? Алло? Есть связь!
  -Алло! Дайте подкрепление! Немцы не считаясь с потерями прут... Алло? Алло?
  -Боец - на линию, провода скрутить и вернуться!
  Очередной боец уходил и не возвращался. Посылали следующего. Ещё и ещё.
  -Алло? Алло! Подкрепление будет? Я ранен! Нас мало... алло? Алло?
   Немцы уже выдыхались, было видно по огню. Но, и наших оставалось мало. Заканчивались патроны. Замолчали пулемёты. Доносились взрывы гранат - неужели так близко подошли? Земля уже была сплошь усеяна людьми. В форме цвета хаки и фельдграу. Усталость валила с ног. Ни сил, ни патронов больше не было. Стрельба стихала. Вскоре на склонах высоты всё кончилось. Связи не было, да и некому было связываться. Вокруг были лишь мертвые тела. Свои и враги. Поднявшись, уцелевший сержант осмотрелся. Ни души вокруг. Вдруг вдали слева поднялся еще один. Свой. Пошли на встречу друг другу. Вдвоем веселей. А после, с другой стороны, поднялся еще один. Собравшись, посидели, осмотрелись.
  -Может, еще кто живой? Давай обойдем, пока немцы не нагрянули.
  Обходя высотку нашли еще четырнадцать раненных бойцов.
   Тут и помощь пришла. Подъехали на нескольких грузовиках. Рассыпались по окопам, засуетились. Командир подразделения подошел к оставшимся после боя. Долго, молча смотрел, хмурился. Дал команду грузить раненных, ну и трех оставшихся отправил в тыл, в штаб.
   В штабе избегали говорить с бойцами. А что скажешь? Дали команду - три дня отсыпаться, отъедаться, отдыхать.
   На третий день все трое решили вместе сфотографироваться у штабного фотографа. Всё же память, домой послать, да и самим вспомнить, если живыми останутся.
   Дома долго удивлялись, что за люди на фото в письме сына? В следующем письме прояснилось - это сын после того боя мало узнаваемый стал, изменился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"