Коротунов Михаил Викторович : другие произведения.

Момент истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так бывает, что где-то прилагают колоссальные усилия, а результат- ноль! А рядом никто ни за холодную воду, а результат - вот он! Последним правильным ментам 80-х посвящается

   Вчера на днюхе явно перебрал. Сегодня состояние ...
   Ноги по памяти несли на работу. По дороге, в полной прострации, зашел в гастроном, купил бутылку минеральной воды, немного постояв, купил ещё одну. Тут же влил в себя содержание одной... Через минуту заработал желудок, громкой отрыжкой вышли растворенные минералкой остаточные пары выпитого вчера, на дне рождения, спиртного. Немного стало легче..
   Но, с бодуна или нет, никого не волнует. Работа есть работа. С больной головой я плетусь на пятиминутку.
   Пивка бы. Для поправки. Ну, глядишь, ничего существенного не произошло и после совещания удастся подлечиться.
   Не тут-то было! При входе в райотдел улыбкой встретил дежурный:
  
  - Мокруха на 245-ом... Все в кабинет к начальнику.
  Убийство. С мутными мозгами я силюсь показать полное присутствие. Выдвигаются версии, формируется группа по раскрытию. Не попал! Счастье! Но, и всем остальным, и мне в частности, работы хватит...
  -Труп в квартире обнаружил сосед. Была приоткрыта входная дверь. Убит тупым предметом несколькими ударами по голове. По форме черепно-мозговой травмы, похоже, убили чем-то шарообразным. Возможно, гантелей. На месте орудия убийства не обнаружено. В комнате порядок, из вещей всё на месте. Похоже на бытовуху. Точное время смерти чуть позже, предположительно вечер, часов 19-20. По характеру травм, возможно, орудовал психически больной.
  -Какие есть версии? Информация?- зарокотал начальник розыска голосом пасхального батюшки.
  -У меня есть.
   В каждом коллективе есть человек далекий от профессии. В нашем это был Ковалев, опер, от которого никогда, ничего путного не исходило. Просто, человек не на своем месте. Работал бы инженером каким, а так... И вдруг, такая инициатива.
  -И что?
  -Поскольку на психа похоже, так у меня на участке один живет. Уходил в армию здоровым, а пришел - сдурел.
  -Причем тут это?
  -Ну, так - сдурел! Псих! А я заходил к нему недавно, а его дома нет, он с матерью в Пицундру ездил...
  -Не в Пицундру, а в Пицунду! И вообще, причем тут это?
  -Извините, Виктор Иванович, я не грамотный- неумелой шуткой хотел ретироваться Ковалев.
  -Ты, смотри людям такого не ляпни, которых ты опрашиваешь. Засмеют!
  Зевс-громовержец грозно оглядел собравшихся, предупреждая поползновения к смехачеству .
  -Не исключено, что работали малолетки. Что у вас, товарищ майор, по недоноскам?
   Маленькая, полненькая начальник Инспекции по делам несовершеннолетних затарахтела со скоростью немецкого пулемета:
  -Я проверяла, сразу как узнала, Иванцова, а его дома не оказалось, потом была у Люханчи, а его тоже дома не было, потом ходила к цыганам, а их тоже дома не было, еще ходила, а мне сказали, что они были, но снова ушли...
  -А Вы что, Ирина Ивановна, хотели, что бы цыган построили и Вам по форме доложили, что столько-то цыган на гастроли в Москву выехало, столько-то на карманных кражах, остальные здесь!?
  -Нет, но их постоянно дома не бывает...
  -Хватит! По делу. Вы втроем - начальник показал на меня и еще двух друзей-оперов, - берите соседа на кабинет, он расскажет, с кем убиенный дружил, и за работу, отрабатывать связи. Для вас всё. Работать.
   Работать...
   Рутина. Работа по связям. Ну, что ж, если по горячим не раскрыли... Пока опросишь, напишешь объяснительные, рапорта, время будет уже обед. Потом по адресам, а кого на работе искать...
  День обещал быть тяжелым. А тут жара. А вчера днюха. Мрак!
  Ну, кто её выдумал, работу.
  По таким же отрешенным взглядам понятно, что и приятелям этот день - каторга!
  Тут еще этот сосед, труп обнаруживший. И угораздило же тебя в чужую квартиру заглядывать! Не мог завтра заглянуть!
  Быстренько взяв несколько адресов тех, кто был дружен с покойным, дальше было уже невмоготу, родилось предложение:
  -Вы посидите в коридоре, пожалуйста, нам тут надо на адрес съездить. Срочно. Вернемся, через часок, и мы продолжим. Хорошо?
   Не знаю, чтобы было, если бы он возразил...
   Напротив райотдела столовая, а там пиво. Лечебное. О, как оно голову восстанавливает! Силы ни откуда появляются. И мысли поплыли рекой. И друзья рядом. Жизнь прекрасна!
   Но вечером надо что-то говорить, что-то докладывать о проделанной работе. Не Ковалевы же.
  Пошли на адрес...
  Вот, как назло, дорога через Андрюхин двор легла. Ну, как не зайти! А там спирт. Питьевой, французский. Из той же столовой.
  А тут еще из открытого окошка картошечкой потянуло, жареной. Не в состоянии устоять, поджарили чуток картошки. Выпили совсем немного спирта. Чисто для аппетита.
   Дорога на адрес была ровная, и, оказалось,не далекая. Не стали портить впечатления общественным транспортом. Идя дорогой, обсуждали лучший фильм всех времен и народов- "В августе сорок четвертого". Как Алехин их сделал! А какая доля генерала! Приказ, есть приказ, не срастется, и ты покойник. Ни за что! Вот жизнь была, копейка. И помощник коменданта, фраер! А в книге чуточку не так. Да, книга полнее картину представляет. Но, и фильм геройский. Так всё поставлено красиво. Да, чудесный фильм. Созвучен с нашей работой. Да, созвучен.
   На адресе человека не было. Пошли на другой - тоже, никого. Прямо как у Ирины Ивановны из ИДН. Наконец, один нашелся. Опросили, бумаги написали. Назад идем. Опять Андрея двор попадается. Ну, как не зайти! А, может, хватит на сегодня? Прокиснет до завтра! Поднялись. Снова картошечки нажарили. Посидели немного. На работу пора. Пролетел день. В легкую прошел. Бывает. Завтра так может не повезти.
   Подходим к райотделу, просветленный мозг лихорадочно работает, что же мы будем докладывать на оперативном совещании. Взрывоопасный предательский перегар не давал нам ни каких шансов, и безжалостно подводил черту под всеми нашими придумками. Что-то мычать в своё оправдание или докладывать очевидное вранье не было ни какого желания. Всё таки капитаны милиции... Сказать о нас, что мы не добросовестные работники - не верно. Просто таковы стечения обстоятельств.
   Пришли тютелька в тютельку к совещанию. Без пяти семь уже. А тут в коридоре сидит, ждет человек...
  А чего это он ждет? Нет, мы конечно не стахановцы, но мог бы уйти - никто не держит! Да, уже бы узнал у дежурного что делать, чего зря сидеть с утра до вечера. И вид его...
   Я как глянул, на мгновение с ним глазами встретился, сразу понял. Чуйка оперская сработала. Сердце заколотилось. Переглянулись, вижу, и Андрея вопрос интересует, с чего так напрягся человечек, на косвенном? И Сергей в стойку стал.
  -Ну, давай, заходи, рассказывай. Или, лучше напишешь?
  Человек зашел, сел на предложенный стул, и уныло опустив голову, отрешенно уставился в пол.
  
  Ещё до конца не веря в оперативную удачу свалившуюся нам на голову, Андрей присел на соседний стул и что бы развеять, или подтвердить возникшие сомнения тихонько спросил:
  
  -Явку с повинной писать будешь или сначала расскажешь?
  
  
   Нейтрально сказал, не обидно, без напряга. А человечек занервничал. Затрясся. Нервы напряжены, как струны. И так, целый день, на этих нервах просидел. И по этим струнам:
  -Так пишешь, или рассказываешь, что легче?
  Всё! Поплыл! Раскололся, как орех. До самой задницы! Вот, уже на языке ответ, вся сага о Форсайтах, куда гантелю дел, за что, собственно...
  Тут начальник, дверь настежь:
  -Чего сидим, не идем, приглашение ждете?- не любит начальник, когда кто-то на совещание опаздывает.
  Только теперь нас твой голос Левитана не проймет!
  -Так, работаем, преступление раскрываем.
  -Какое-такое преступление!
  -По вчерашнему убийству работаем, вот человек чистосердечные показания дает!
  -А ну, а ну?
  Дальше не интересно.
  Интересно, когда чуйка срабатывает.
  Когда собеседник поплыл.
  Момент истины!
  Ну, и когда гора с плеч!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"