Коротунов Михаил Викторович : другие произведения.

Краткий курс истории Вкп(б)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В нашем доме было два подъезда. Один чисто для рабочего класса, а в другом жили три учителя, четыре инженера, восемь мелких служащих. По нашему стояку жил снизу учитель, выше завмаг, над ними учитель музыки и на самом верху наша семья - инженеры. Взрослея, я задавал разные вопросы, желая понять важные для жизни понятия. Однажды пришло время познакомиться с политической системой нашего общества.
  -Пап, а кто такие коммунисты?
  -Коммунисты - это как комиссары в гражданскую. Как дед твой, мой отец. С буржуями боролся, чтобы мы жили хорошо.
   Кто такие фашисты и буржуи я усвоил из кинофильмов. Буржуи - толстые дебилы в высоких шляпах, "цилиндрах", фашисты - идиоты в рогатых касках и с непременным автоматом, стреляющим все кино от пояса из одного магазина на 32 патрона.
  -Пап, ты коммунист? Что это значит?
   -Вот, слушай, когда придут фашисты, пойдут по этажам, станут в каждой квартире спрашивать, кто тут живет. Придут в четвертую, кто такой? Учитель? В концлагерь. Поднимутся в восьмую, кто такой? Завмаг? Ладно, живи пока. Придут в двенадцатую, а там Семен Захарович. Юде? Еврей? Расстрелять! Зайдут к нам.
  -Ты коммунист?
  -Коммунист!
  -Расстрелять! Понял?
   Мне не хотелось его разочаровывать, и я кивнул. Получалось, что коммунисты, это евреи, только русские.
  
   Отец исправно платил взносы, носил даже с пенсии, даже когда сильно болел. Однажды он принес домой деньги назад. Вместе с учетной карточкой. Всё! Коммунисты кончились. Победили буржуи и фашисты.
   Еще раньше умер Семен Захарович, еврей, участник войны, сохранившийся в концлагере с 1941 года по освобождение.
   И вот, что странно, еврей, а умер не вовремя, чуть раньше, чем стали давать льготы участникам. Не предусмотрел как-то.
   Тут, как раз, буржуи завалили нас ксероксами и кока-колой и всякими иномарками. Бочками варенья и ящиками печенья. А соседи, не построившие коммунизм, мечтали уехать к фашистам, там жизнь лучше. Особенно в старости.
   А удачливые коммунисты вдруг оказались президентами, банкирами, бизнесменами и буржуями.
   Да, и сам я стал неожиданно "бендеровским фашистом."
   Такая вот история партии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"