Викторов Михаил Владимирович : другие произведения.

Он

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Новый день
  
   Утро. Около пяти часов. Лëгкий туман окутывал всё вокруг. Прохладно, но восходящее солнце уже начинало греть.
   Он шëл по обочине дороги, идущей через лес. До дома было всего три километра. Впереди уже виднелись знакомые луга, но он шëл вовсе не домой. Вдруг он понял, что дальше идти уже не надо и остановился. У него была какая-то цель, но какая именно, он и сам не мог себе сказать.
   Постояв на месте лицом к дороге всего несколько минут, посмотрел в сторону, откуда только что пришëл, и увидел еë. Точно! Именно еë он и ждал. Но что она здесь делает? Они не договаривались о встрече и в этом месте почти никогда не бывали. Она подошла к нему, и они молча решили зайти в лес, будто понимали друг друга без слов. Это была их первая встреча наедине.
   Абсолютная тишина. Ни шума проезжающих машин, ни пения птиц, ни шелеста листьев, даже их шаги были беззвучны. Он решил нарушить эту странную тишину и начал разговор. Ему хотелось для начала узнать еë получше, спросить про увлечения, интересы и послушать еë голос.
  - Какую музыку ты предпочитаешь? У тебя есть любимые группы?
   Чтобы не забыть название группы, он решил записать его у себя на ладони. В кармане как раз была ручка. Но откуда она там?
   Она была не очень разговорчивой и порой казалась какой-то искусственной. Односложно и без видимой заинтересованности отвечала на его вопросы. Его мало смущало, что разговор был неестественный, нескладный, несвязный. Он был рад находится с ней рядом.
   Вот они вышли из леса и направились в сторону его дома. И только сейчас он задумался: "А как она здесь оказалась? И как будет возвращаться?" Но вскоре его перестали тревожить эти вопросы.
   Они шли уже по улице его родного села и только сейчас он заметил, что они совершенно одни. За всё время он не встретил ни одного человека и даже не увидел ни одной птицы. Они абсолютно одни в абсолютной тишине.
   Вдруг он увидел фуру, стоящую поперëк на чьëм-то участке. Как она здесь оказалась? Он не задал себе этот вопрос и просто пошëл дальше.
   Казалось, они гуляли недолго, но прошëл уже не один час, начало темнеть. Ему нравилось проводить с ней время: раньше он мог лишь смотреть на неë со стороны при случайных встречах, а теперь они были вместе. Он хотел задать очередной вопрос, как вдруг... всë исчезло. Он проснулся. Кровать, стол, вечно заваленный разными вещами, стул, новый телевизор. Через окно светит солнце.
  - Что это было?
   Как будто у него резко оборвалась одна жизнь и тут же началась другая. Он протëр глаза и сел на краю кровати, понемногу приходя в себя. Просидел несколько минут, не шелохнувшись.
  - Это был сон. Странный сон. Но почему все сны кажутся нормальными, пока не проснëшься? А когда просыпаешься, думаешь, как можно было верить, что всё так и должно быть, не замечать никаких абсурдных и необычных вещей?
   Он поднялся с кровати. Посмотрел на ладонь - на ней ничего не было.
  - И она была совершенно на себя не похожа. Выглядела так же, но вела себя по-другому. Она в жизни, на самом деле, полная противоположность той, что я только что видел во сне. Надо, наверное, сделать какой-то вывод из этой ситуации. Но какой? И точно ли надо?
   Теперь он снова был один, лишь множество разных мыслей составляло ему компанию.
   Начался новый день.
  
  День
  
  Шесть сорок. Подъëм. Он с трудом открыл глаза и как обычно сразу посмотрел на часы. Теперь в это время было уже светло. Подняться с кровати сразу не было сил. Он чувствовал себя разбитым. Полежав несколько минут, он встал и начал собираться. И вот плохое настроение бесследно исчезло, он ощутил прилив сил. Завтрак. Дорога на учëбу.
   Вот и друзья, то есть те, с кем он иногда разговаривал. Несмотря ни на что, они всегда были рады ему помочь. Он был им за это благодарен, но чего-то всё же не хватало.
   Начались занятия. Он старался вслушиваться в слова преподавателей, но с каждым часом это становилось всё труднее. Ему было не до этого. Занятия закончились.
   Он пошёл на электричку. На улице было много народа. Он видел этих людей, но в то же время казалось, что он никого не замечает и идëт по дороге один. Кто-то свистнул. Он тут же посмотрел в сторону звука. Два человека смотрели на него и смеялись. Шутники. Он пошёл дальше, не обращая внимания на их повторные попытки привлечь его.
   На станции никого не было: до электрички ещё минут сорок. Он ждал. Начали подходить люди, он пытался разглядеть среди них знакомые лица. Наконец, увидев их, он не обрадовался, а просто отвернулся в сторону.
  - Всё не то.
   Подъехала электричка. Он решил стоять в тамбуре. Было слишком много народа. Студенты возвращались домой с учëбы, с интересом обсуждая, как прошёл день.
   Родные края. Он пришёл домой. Не было сил что-то делать, и он лëг спать.
   Вскоре очередной тревожный сон заставил его проснуться. Он поднялся, прогнал лишние мысли. Девять вечера.
  - Надо что-то делать.
   Он заставил себя сесть за стол и начал писать. Разные мысли то и дело уводили его в сторону, мешая сосредоточиться.
  - Что делает друг?.. Давно не встречал его в электричке... Что будет завтра?.. Луна какая-то яркая... Сколько на Земле неоткрытых видов животных?.. Зачем я живу?..
   Постоянно он проверял соцсети, хотя прекрасно знал, что никто не пишет. Чтобы не хотелось спать, он включал музыку. Услышав первые ноты песни Виктора Цоя "Последний герой", он, не раздумывая, переключил еë на другую.
  - Тяжело.
   Через несколько часов с трудом он доделал начатое и пошëл спать.
  - "И, вроде, жив и здоров, и, вроде, жить не тужить, так откуда взялась печаль?"
  
  Время пришло
  
   Время пришло. Он посмотрел в окно - погода была чудесная: ярко светит солнце, сухо, тепло, ветрено. Впрочем, для него любая погода была прекрасной, но сегодня, конечно, дождь был нежелателен. Он походил по комнате из стороны в сторону, собрал вещи и пошëл.
   Раньше эта дорога казалась долгой и достаточно тяжëлой, но теперь он уже хорошо еë знал и был лучше подготовлен. Лëгкая прогулка.
  - Какая всё же замечательная погода.
   Небо было абсолютно чистым и ярким, солнце слепило, но радовало светом. В такие моменты он считал, что мир становится "идеальным": ничего плохого не случается, все люди становятся добрыми и счастливыми, наступает гармония.
   Он хотел по дороге разобраться с вопросами, которые волновали его в последнее время, но в этот раз у него совершенно не получалось об этом думать. Как внутренние так и внешние препятствия мешали сосредоточиться. Возникала мысль вернуться назад, но он даже не собирался этого делать.
   Путь оказался не таким простым, как он ожидал. Расслабиться не получилось.
   Вот и цель. Он на месте. Но где же друг?
  - Наверное, задерживается.
   Так и есть. Вскоре они встретились. Начались разговоры о будущем. Ему было тяжело, но интересно думать о том, что с ним станет через столько-то лет. Казалось, он может не справиться с трудностями, что все старания не имеют и не будут иметь смысла. В то же время, он верил, что всё получится и даже лучше, чем он хочет.
   Как они подружились, он уже не помнил, но теперь уже было трудно представить жизнь без друга. Столько общих тем для разговора и почти всегда противоположные взгляды. Друг всегда был приветлив, но иногда казалось, что он что-то не договаривает. Может он не такой уж и друг?
  - Она знает? - внезапно спросил друг.
   Он знал, что друг задаст этот вопрос. Но отвечать не хотел.
  Они шли, кругом никого, тихо, спокойно. Остановились посмотреть на закат. Солнце прямо на глазах всего за несколько секунд пропало из виду. Они шли в сторону его дома, друг хотел показать ему более лëгкую дорогу. Всё это время он думал о друге:" На сколько стоит ему доверять? Вдруг предаст однажды? "
  - А что, если и она тоже не та, кем кажется? Кому же можно верить? - вопросы возникали один за другим.
   Они шли всё дальше. За холмом показались дома.
  - А почему я в нëм сомневаюсь?
   Он не смог ответить на этот вопрос, как и на прошлые.
  - Ну и пусть. Как можно жить в мире, где никому не доверяешь? Страшно представить. Как же тяжело пытаться искать в людях плохое. Надо в них верить. Спасибо за всё, друг, -думал он.
  - Дальше я не пойду, - прервал его размышления друг.
  - Почему? - только спросил он и тут же, присмотревшись, понял, что это не просто дома, а его родное село. Он почти пришёл назад.
   Время пришло. Они попрощались.
  - Она знает, - сказал он и, не взглянув на друга, отправился домой.
  
  Дерево
  
  - Откладывать дальше нельзя.
   Он был настроен решительно. Вышел на улицу и направился к цели.
   До боли знакомая дорога. Всего через несколько минут он был на месте. Не сразу отыскав секатор, направился на участок, расположенный за огородом. Здесь прошло почти всë его детство. Вот куры, которых он очень любил и различал их даже по голосу, гараж, трактор, на котором, ещё маленького, его возил дедушка и... дерево... То самое дерево. Друг детства. Место встречи с друзьями, укрытие от жары, основа для шалаша, смотровая вышка, укрытие от соседской собаки. Раскидистое, не очень высокое дерево. Но раньше ему казалось, что оно было гигантским, своим внешним видом оно внушало силу, спокойствие, безопасность. Столько историй связано с ним. Родственники не любили это дерево и всегда хотели спилить, но он защищал его. Не всегда успешно. Как больно было видеть спиленные ветви, на которых ещё вчера сидел, любуясь закатом. Тем не менее оно росло.
  - Привет, друг.
   Но теперь оно начало засыхать. От былого величия остались лишь воспоминания. Половина ветвей была уже спилена. Было тяжело видеть его в таком состоянии, но он никого не винил - эти ветви были уже мëртвыми. Кажется, ещё год-два и оно совсем погибнет, поэтому он решил дать ему "вторую жизнь"- срезать несколько веточек и вырастить из них новые деревья. Ему казалось, что так его дерево продолжит свою жизнь.
   Он тщательно выбирал подходящие ветки. Опыта в таком деле было мало, а действовать надо было сейчас. Взглянул с тоской на дерево.
  - Извини, так надо.
   Он закрыл глаза, чтобы не видеть, как он калечит своë дерево, и срезал первую ветку.
  - Нужно больше, чтобы наверняка.
   Он повторил свои действия. Не зная, какие ветки лучше подходят, он срезал как побольше, так и поменьше. Теперь у него их было три. Не медля ни секунды, он сразу понëс их домой и поставил в воду. Посмотрел на них. Для начала он хотел срезать всего несколько веток и посмотреть, дадут ли они корни, но...
  - Другого раза может уже и не быть. Нужно больше веток.
   Он снова направился к дереву. Снова с грустью взглянул на дерево.
  - Ты будешь жить.
   Он повторил теперь уже знакомые действия ещё несколько раз, и теперь у него было достаточно веток. Поставил их в воду. Посмотрел на них.
   Ему в голову пришла идея раздать по саженцу самым близким людям, а оставшиеся оставить себе и посадить как можно дальше от людей, чтобы больше никто не мог тревожить его дерево.
  - Друг живëт далеко. Из этой ветки получится самый ровный и небольшой саженец. Его и отнесу другу, он не сломается по дороге.
   Он решил, кому отдать другие саженцы и направился назад. Теперь оставалось только ждать и надеяться. Теперь он был спокоен.
   Через несколько недель, ветки начали давать корни.
  
  Почему?
  
   Он возвращался домой вместе с другом. Теперь он был свободен. Временно, но свободен. Он чувствовал необыкновенную лëгкость. Казалось, все проблемы перестали иметь значение или решились сами собой. Небо было чистое, голубое, ярко светило солнце.
   Похоже, он был счастлив. Вопрос о причинах этого чувства его не волновал. Он просто смотрел на деревья, на дорогу, на людей и радовался.
   Остановка. Друг поехал дальше.
   Дом. Наконец можно было отдохнуть. Завтра праздник, а через несколько дней приедут друзья, а потом ещё один долгожданный день.
   Много чего хотелось сделать. Времени для этого стало больше, чем, например, два года назад. Он отказался от некоторых старых увлечений, которые, как он считал, плохо на него влияли. Как только появлялась возможность всë бросить, он пользовался ей, и желание больше не возвращаться к этим бесполезным занятиям возникало само.
   Времени и правда стало больше, но стало больше и важных дел, занимавших его.
   Новый день. Надо всë успеть. Он был полон сил. Перед тем, как начать, он вспомнил всё, что с ним произошло за последнее время. Много хорошего и плохого. Но, если подумать, точно ли было плохое? Может у него и были какие-то проблемы, но, посмотрев на всю ситуацию в целом, он решил, что всё просто замечательно, всё сложилось наилучшим образом. Он был очень благодарен за каждую вещь, каждое чувство, каждое воспоминание и каждое услышанное слово, что у него были. В самом деле, у него же есть всё, что нужно для счастья. А если кто-нибудь скажет что-то обидное, зачем расстраиваться и сердиться на него? Может он на самом деле добрый человек, просто случилось с ним что-то сегодня. Зачем вообще злиться? Так много ошибок совершается в порыве гнева, так тяжело бывает от этого чувства.
   Да, раньше его было не удержать, теперь же он не умел ни обижаться, ни злиться. Или всё же умел? Во всяком случае, если такое по какой-то причине случалось, он быстро остывал и прощал человека. Только спрашивал себя иногда: "Почему этот человек так поступил? " Он понимал, что не всегда стоит это терпеть, но, с другой стороны, когда последний раз кто-то относился к нему плохо или желал зла?
   День прошёл отлично. Впереди ещё неделя.
   Вот и друзья приехали. Решили вместе пробежать несколько километров. Чувство полëта и свободы. На улице темно. Но так хорошо бежать вперëд, забыв обо всём остальном. Только он и путь без цели. Бежит по знакомым дорогам, почти никого уже нет на улице, только у магазинов собралась группа из нескольких человек.
   Вечером при свете редких фонарей было как-то по-особенному уютно на улицах родного села. Всё спокойно, тихо, даже ветра нет.
   Быстро устал с непривычки. Давно он не бегал. Травмы. Боялся сделать ещё хуже. Друзья решили побеждать дальше, а он вернулся домой. Через полчаса они встретились.
   Весь вечер и ночь они провели вместе за разговорами. На следующий день друзья уехали.
   Проходит день за днём. Что-то делается, а что-то нет. Жизнь идëт. Он решил прогуляться до соседнего поселения. И снова свобода, просторы полей и бесцельный путь. Солнце, небо, облака - красота, только поезда шумят иногда. Идëт он не спеша и думает, что будет делать потом. Стали виднеться дома. Всегда казалось, что до них ещё немного, но впереди была почти половина пути. Это было его любимое место. Оно напоминало ему одну фотографию. Заросшее поле, по краям дома, скрытые среди деревьев, правее извилистая каменистая дорога. Но не в этом дело, что-то ещё тянуло его сюда, но что именно?
   Он дошëл до конца и стал возвращаться назад. В три часа он был дома, уставший, но довольный. Он был рад, что наконец сходил туда снова.
   Прошла неделя. Куда девалось вдохновение? Где желание что-то делать? Почему он стал чувствовать себя так плохо? Всё же было по-прежнему и даже лучше. Может просто перетрудился или, наоборот, что-то не доделал? Надо как-то справляться.
  - Мне нужен свет. А вот и он.
  
  Что-то не так
  
   Выходной. Утро. Он очень любил это время. Чем раньше проснëшься, тем лучше. Идëшь по улице, почти никого нет, только изредка встретишь человека, выгуливающего собаку. Солнце только встаëт и светит как-то по-особому, не так, как днëм или вечером. Летом в это время тебя окутывает приятная прохлада, а зимой и так всегда холодно.
  - Чем бы заняться?
   Настроение было отличное, даже привычные скучные дела он делал с радостью. Но отчего он был так полон энергии? Что заставило его отбросить в сторону привычные холодность и вялость? Почему он сам себя не узнавал и был этому рад?
  - Какие они всë-таки замечательные люди. Одна только мысль, что они есть придаëт сил, не говоря уже об общении с ними, - думал он. - И помогут, если что, наверное, с радостью...
  - Наобещают и не сдержат слово. Нельзя на них положиться.
  - Но...
  - Думают только о себе, бросят в любой момент и не вспомнят о тебе.
   Он стоял неподвижно. Никак не ожидал такого. Задумался.
  - Может и правда так. Надо это учесть, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
   Он продолжил заниматься своими делами, забыв обо всём этом. Вышел зачем-то на улицу. Солнце светило прямо в лицо, заставляя непроизвольно улыбаться.
   Достаточно скоро он пришёл домой с прогулки и сел за стол. Начал писать, но что-то мешало ему сосредоточиться. Он заметил, что его энергия пропала, ничего не хочется делать. Только сидел и думал он, но и думать было тяжело.
  - Что-то не так.
   Решил отдохнуть пару часов, может просто устал как обычно.
   За окном стемнело. Он снова сел за стол. Опять ничего не получается, и пытаться не хочется. Отдых не помог.
  - Чего-то не хватает.
   Он походил по комнате, сел на кровать.
  - Надо думать, что делать самому. В мире ты никому не нужен. Только ты можешь о себе позаботиться и поддержать себя. Да.
   Он решил начать прямо сейчас, поднялся с кровати и... снова сел.
  - Когда один близкий человек, высказывается так про других важных для тебя людей... Надо поговорить с другом. Но он всё время занят, редко получается встретиться, а надо сейчас. Или не надо?
   Решив, что это всё как-нибудь само разрешится, он собрался и доделал начатое. После лëг на кровать.
   На улице темно, ярко светит луна, видны звëзды. А в комнате светло и никого нет. Но всё равно ему было как-то неспокойно. Вдруг он поднялся и что-то начал писать. Писал увлечëнно, не замечая ничего вокруг. Вскоре закончил и вышел из комнаты. Спокойствие вернулось к нему, он снова почувствовал радость и энергию, уже не такую, как утром, но всё же ему стало лучше. На кровати остался лежать его дневник. А в нëм запись: " ... не могу жить в мире, где только плохие люди... легче думать и верить, что они хорошие."
  - Они мне ничего такого не сделали, ничего такого не сказали и всегда были добры, зачем же так про них думать?
   Но вдруг он застыл на месте.
  - Или...
  
  Болтушка
  
   Он пришёл на участок расположенный за огородом. Тишина, никого нет. Походил туда-сюда, обошëл вокруг старого, но рабочего советского трактора, стоящего рядом с одиночной сосной. Вдруг слышит:
  - Ко-ко. Ко-о-о.
   Он остановился, нагнулся и посмотрел под сосну. Невзрачная, потрëпанная курица с чëрными перьями в белую крапинку подошла к нему, прихрамывая.
  - Болтушечка!
   Он присел и протянул руку к ней, чтобы погладить. Курица стояла неподвижно и смотрела на него такими глазами, какими смотрит верный пëс на своего хозяина после нескольких дней разлуки.
  -Ко-о. Ко-ко.
   Он протянул ей другую руку с горстью зерна. Курица стала аккуратно клевать.
  - Какая непростая и насыщенная у тебя жизнь.
   Он вспомнил всё, что с ней было.
   Началось всё около пяти лет назад. Родственники договорились с птицеводами, чтобы те ранним утром привезли несколько кур молодок. Он купил четырëх. Принëс их домой и выпустил в курятник. Они сразу забились в угол от страха. "Со временем привыкнут", - подумал он и ушёл. Через несколько дней он замечает, что у одной из новых кур глаз распух так, что его не было видно. Он отсадил еë от остальных и обработал глаз. Теперь эта курица стала жить одна в огороде. Месяц он ухаживал за ней. Она привыкла к людям. В отличие от других кур она никого не боялась, давалась в руки и часто ходила за ним и его родственниками, с интересом наблюдая, что они делают. И всё время что-то говорила. Он решил дать ей кличку. "Как же тебя назвать? "- думал он. "Может Болтушка? "- пришло ему в голову. "Нет. Как-то грубовато, надо подумать ещё",- размышлял он. В итоге он не придумал ничего лучше и назвал еë Болтушкой.
   За это время она полностью поправилась, и еë выпустили к остальным курам. Он очень привязался к ней, а она к нему. Бывает, зайдëт в загон к курам - все врассыпную. И только Болтушка бежит к нему навстречу и всë говорит, говорит что-то на своëм. Он любил еë слушать. Очень интересный и приятный голос у неë. Он стал ласково звать еë Болтушечкой. Она всегда смотрела на него так, как не смотрела ни одна другая курица. Он видел в ней душу, считал, что она его всегда понимает.
   Он часто приносил ей зерно или червей и со временем заметил, что она готова почти на всë ради угощение. Он даже пробовал учить еë трюкам. Брал палку в одну руку и держал горизонтально, а другую руку сжимал в кулак и держал над палкой. Болтушка думала, что в руке еда и прыгала на палку, чтобы достать угощение.
   Она также была очень красивая, пушистая и давала себя гладить. Только перья на хвосте часто выпадали или обламывались.
   У кур есть строгая иерархия, и так получилось, что Болтушка оказалась в самом низу. Еë часто клевали другие куры. Грустно, но ничего не поделаешь, у них так устроена жизнь, к тому же били еë не сильно, только чтобы отогнать от еды. Но она всегда знала к кому обращаться за угощением.
   Так жили они счастливо, до одной зимы... Тогда куры начали заболевать одна за другой. Он отсадил здоровых кур и начал лечить остальных. Каждый вечер он приходил к ним и давал лекарство. Многие не пережили эту страшную зиму. Но Болтушка чувствовала себя замечательно, она была одна из немногих, кто не болел в то время. Вроде всё наладилось, но следующей зимой всё повторилось. Раньше такого никогда не было, а теперь стало происходить регулярно, причём и у других людей тоже болели куры. Болтушка всё пережила.
   Со временем она стала более ленивой, уже меньше бегала, лишний раз не прыгала. Зато теперь у неë появились подружки. Неожиданно те куры, которые еë когда-то клевали, приняли еë, и теперь они всё время были вместе. Но после череды несчастных случаев у Болтушки осталась только одна подруга. А вскоре время забрало и еë. К этому моменту Болтушка занимала уже достаточно высокое место среди других кур и была одной из самых старших, теперь еë никто не бил.
   Однажды, когда он решил проведать кур, он не увидел среди них Болтушку. Начал искать и нашëл еë, сидящую неподвижно на одном месте. Взял еë на руки - правая лапка беспомощно висела и не шевелилась. Болтушка сломала лапу. И снова он отнëс еë в огород, как когда-то давно. Перевязал лапку. Всё лето за ней ухаживал, но повязка не помогла, лапка срослась неправильно. Теперь Болтушка всё время хромала. Грустно видеть еë такой. Но, что бы с ней не случалось, она всегда продолжала много говорить и, казалось, никогда не унывала.
  - Хорошо, что ты у меня есть.
  - Ко-ко. Ко-ко.
  - Так не хотелось бы тебя когда-нибудь потерять.
  
  Спасибо
  
   Спасибо. Такое простое слово. Оно может быть пустым звуком, может быть уязвлением. Но лучше всего, когда его используют для выражения искренней благодарности.
   Он сидел дома и думал о значениях слов. У многих из них есть несколько значений. Часто эти значение совершенно разные. Значение слова во многом зависит от интонации и контекста. Так иногда хорошее слово становится оскорблением.
   Он пришёл к выводу, что важно не то, что говорит человек, а то, что имеет в виду. Пусть даже ничего не говорит, но зато подумает или сделает.
   И вдруг он осознал, как много для него делают разные люди.
  - Почему я раньше этого не замечал?
   Теперь каждый день он думал об этом и наблюдал за окружающими. Едет бывало в автобусе, смотрит на других пассажиров. Многие выглядят грустными или недовольными.
  - А что, если и другие тоже не замечают этого? Как можно быть недовольным, когда все вокруг так много для тебя делают? Но, может быть, у них просто нет настроения.
   Что же именно люди для него делают? Теперь он задумался об этом. Снова ходит и наблюдает. Вот, например, мама. Она же буквально вырастила его и всё ещё продолжает заботиться.
  - Спасибо, мама.
   Или брат. Друг, который всегда был, есть и будет рядом.
  - Спасибо, брат.
   Старый друг, с которым он провëл детство. Стоит ли тут что-то ещё говорить?
  - Спасибо, старый друг.
   Новый друг, с которым прошла его вторая половина жизни. Всегда рад помочь и поддержать.
  - Спасибо, друг.
   Одноклассники. Тоже всегда были готовы помочь. Что бы он без них делал?
  - Спасибо вам.
   Учителя. Вторые родители. Вроде просто выполняют свою работу, но остаются в памяти у каждого человека на долгие годы.
  - Спасибо, учителя.
   Вот случайный прохожий идёт и улыбается. Посмотришь на него, и настроение поднимается.
  - Спасибо незнакомец.
   Вот кто-то навредил тебе, например, что-то украл или обманул. Будешь знать. И такое бывает, будет тебе уроком.
  - И тебе спасибо... что ли.
   Но со зла ли он это сделал? Может быть.
  - Но ведь в каждом есть что-то хорошее, доброе. И у каждого можно чему-нибудь научиться. Или я не прав?
   Он сидел и смотрел в окно на людей, на жилые дома, на облака. И всë думал.
  - Я, оказывается, так редко благодарю других, так редко использую слово "спасибо". Но пусть все знают, что, если я не сделал этого вслух, я всегда сделаю это мысленно. И пусть никого не сбивает с толку моë безразличное выражение лица.
   Он идёт быстрым шагом по улице и глядит по сторонам. И прохожие кажутся более счастливыми, и солнце светит по-другому, и усталости нет. Вспоминает с улыбкой приятные моменты.
   Он понял, что теперь, после этих размышлений, его жизнь не будет прежней. Теперь его будет ещё труднее вывести из равновесия. Надежда будет всегда. Жизнь прекрасна.
  -Спасибо!
  
  Всё ещё впереди
  
  - Пойду схожу.
   Он поднялся с дивана и осмотрел комнату. Комнату, где прошла вся его жизнь. Самое родное место на земле. Всё тот же диван. Где же ещё можно полежать и отдохнуть? Здесь он сидел, рассматривая раны на ногах от укусов соседской собаки. Здесь он спал, когда учился в начальной школе, по утрам его будила тëтя. Здесь всегда сидели родственники во время праздников. Светлая во всех смыслах комната.
   Он вышел в огород. Часто он раньше проводил здесь время с друзьями. Вот, например, железная бочка, в которой он любил купаться с друзьями, старая лодка, по которой можно было перелезть через забор во двор к другу. Давно это было.
   Он нашёл нужные вещи и пошëл дальше. Вышел на асфальтированную дорогу.
  - А когда-то она не была такой ровной.
   Раньше он знал каждую яму на ней.
   Детская площадка, уже довольно потрëпанная. Он помнил время, когда здесь не было ничего, кроме зарослей травы, помнил само строительство этой площадки.
   Он всë шëл, не останавливаясь. На улице никого не было. По этой дороге он раньше каждый день возвращался из школы со своим старым другом. Потом тот перевëлся в другую школу. Стало одиноко, тогда он впервые столкнулся с этим чувством. Но ведь были и другие друзья... были.
   Школа. Вся осознанная и не очень жизнь прошла там. Самое дорогое для него время. Знакомство с первым учителем. Он тогда ещё не понимал, что происходит, что он здесь делает. Впереди были девять лет учëбы, открытий, незабываемых впечатлений, тоски, радости, боли, побед, неудач, скуки, беспокойства, света и темноты.
   Начальная школа. Вторая парта первого ряда от окна. Сидел один, но вовсе не был одинок. Как все, но другой. Уже плохо помнил он это время, но, быть может, если покопаться в памяти... Пожалуй, да. В этот период самое важное для него происходило за пределами школы. Но всё же именно тогда он познакомился с одноклассниками, с которыми ему предстояло идти вперëд. Хотя был ещё один важный момент - травля со стороны более старших. Никогда не хотел он оставлять это без ответа. Всегда старался дать отпор... один... против троих... Шансов не было, но он этого не знал. Вера в свои силы, ненависть и злость.
  - Да, весело было.
   Пятый и шестой классы. Первые сложные мысли, приключения каждый день, новые друзья, новые учителя.
  - Вот это, возможно, было лучшее время.
   Никогда ранее не было так интересно с друзьями. Вместе целыми днями. Казалось, ничто не разлучит их, дальше больше. И нападки на него прекратились. Красота. Он начал отсчёт осознанной жизни именно с этого момента.
   В школе всё было хорошо. С учителями сначала не заладилось, но он быстро понял своë место.
   Но почему так тяжело на физкультуре? "Почему я так слаб?" - спрашивал он себя. Очередной переломный момент. Теперь в его жизни появился спорт. Он стал сильнее. Но тренировки без каких-либо знаний давали слишком мало результатов. Это его не пугало. "Нужно ещё больше стараться! Терпение и результат будет", - твердил он себе. Тренировки становились тяжелее и чаще. Он захотел стать самым сильным и быстрым. Но вот опять его обходит одноклассник. "Когда-нибудь я буду первым", - верил он.
   Друзья почему-то не поддержали его увлечение. А со временем у них появились свои занятия. Пути начали расходиться. Вот и одиночество. Кто-то нашëл новых друзей, кто-то переехал.
  - До сих пор не могу до конца, что пошло не так.
   Седьмой класс. Что происходит? Почему у него всё перестало получаться? Как ни старайся, не выходит пятëрка!
   Зато появился новый друг. Они сидели в кабинете биологии за третьей партой от доски второго ряда от окна. Он слева - друг справа.
  - Интересно, кто сейчас сидит на нашем месте?
   Что свело их вместе он не помнил, но он был рад такому повороту. О чëм они говорили он тоже не помнил, но точно помнил, что с новым другом было интересно.
   Олимпиады. Другие соревнования от школы, зато вместе с другом. Вот и тренировки пригодились. Второе место.
   Лето. Он подумал, что снова недостаточно старается, и решил тренироваться всё лето, каждый день, целый день. Появились какие-то результаты, но всё равно очень мало. Может, всё-таки больше - не значит лучше?
   Он взглянул в окна того самого класса и вспомнил вид из них.
  - Хорошо было.
   Восьмой класс. Много уроков. Стало заметно тяжелее, но всё стало получаться. Он не любил этот период времени. Тогда он снова начал отдаляться от друзей. Мало свободного времени. Скучно. Одноклассники иногда звали его в свою компанию. Как бы ему не хотелось присоединиться к ним, что-то всегда заставляло его отвечать "нет". И до сих пор иногда заставляет.
  - Так и прошëл год.
   Девятый, последний класс. Стало грустно осознавать, что он вот-вот уйдëт ото всех. Родные учителя, одноклассники, другие ученики. Может сам процесс обучения был не интересен, но атмосфера в школе иногда была просто волшебной, для него, конечно, но, может, и не только для него. Первый звонок. Лето ещё не ушло. Всё вокруг ярко освещает солнце. Зелень. Приятная суета в школе. Или приходишь в школу зимой, ещё темно, а в классе так уютно, тихо, почти никого нет. Смотришь в окно.
   Так грустно и пусто на душе становилось, когда наступала суббота или отменяли уроки.
   А учителя. С каждым годом они становились всё ближе к ученикам. Не просто учили, а воспитывали, заботились, понимали.
  - Стоишь на линейке, смотришь на начальные классы и думаешь: "Сколько всего вас ещё ждëт".
   Только к последнему классу он начал по-настоящему ценить школьное время. Раньше смотрел он на великанов-старшеклассников, а теперь старше него никого не было в школе.
  - Всё же надо признать, что в классе атмосфера была не очень, но семью не выбирают, - улыбнулся он.
   На удивление стало гораздо легче учиться и интереснее проводить время в школе, чем в прошлом классе. И это не могло не радовать.
   Но вот год подходит к концу. Последний кросс, и... он опять второй. Проиграл всего одну секунду.
  - Я сделал всё, что мог.
   Экзамены. Попытка отрицать скорый уход.
  - Вот и всё.
   Он стоял напротив входа в школу.
  - Как было бы здорово снова пройти через всё это.
   Часто у него возникала эта мысль, но время уже не вернуть.
   Уход из школы, прощание с прошлым, словно пробуждение ото сна. Необъяснимая печаль. Будто засыхало древо жизни. Будто развеялось вдохновение, и нет больше счастья. Словно близкий человек сказал, что на этом всё, и в будущем не будет ничего хорошего. Словно он потерял кого-то дорогого, важного для него. Но время пришло. Пора сказать "спасибо" за всë и двигаться дальше. Жизнь только начинается.
  - Всё ещё впереди -, хотел верить он.
   Он пошёл дальше, глядя на старую школу, деревья вокруг неë, дома через дорогу, уходящую туда, за холм, вспоминая множество моментов из жизни, произошедших здесь и там. Он не мог до конца понять: вся жизнь ещё впереди или уже позади?
   Внезапно необычное чувство, прервало поток мыслей. Было приятно от воспоминаний, но теперь он чувствовал, что лишний здесь. Хотелось сравнить эти воспоминания со странным сном, который уже и не помнишь толком, даже казалось, что этого и не было никогда. Хотелось вернуться назад, но забыть это всё захотелось ещё больше. Прошлому надо остаться в прошлом.
   Пора домой. Он ещё раз посмотрел на школу.
  - До встречи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"