Michael White : другие произведения.

Вперёд в неизвестное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте, что вы живёте полной жизнью, у вас есть всё, что нужно для счастья: любимая девушка, друзья, родители, достойная работа... У вас только начинается взрослая жизнь, готовитесь сделать девушке предложение, как вдруг узнаете, что больны неизлечимой болезнью и вам остаётся жить всего ничего. И вот почти перед смертью у вас появляется шанс отправиться в будущее в надежде на исцеление от недуга. А каким оно будет? Сумеет ли наша цивилизация мирно сосуществовать друг с другом или она обречена на крах? Из этой книги вы узнаете, каким может стать будущее, куда попадет главный герой и с какими проблемами ему придется столкнуться.

  Вперёд в неизвестное
  Глава 1
  Это был Июльский вечер, я собирался на встречу с друзьями. Вот уже восемь лет мы ходим с друзьями плавать в бассейн каждую последнюю пятницу месяца. Помимо этих встреч мы видимся редко, не то что раньше, когда у каждого из нас была масса свободного времени и мы могли встречаться несколько раз в неделю. Сейчас же ограничиваемся такими встречами, и, что самое приятное, никто из нас, на протяжении этих восьми лет, не нарушал этот договор. Даже в самые тяжелые жизненные ситуации каждый из нас приходил на эти встречи, делился со всеми своими проблемами, и мы все вместе их решали, на то мы и друзья.
  
  
  Мы встретились в раздевалке, каждый из нас пришел примерно в одно и то же со время. За этот месяц мы ни разу не встречались, поэтому все мы были довольно рады видеть друг друга.
  За этот месяц ни у кого из нас не возникло значительных проблем, поэтому мы просто плавали, рассказывая друг другу только о хороших новостях. Все шло как обычно, но вот только я чувствовал себя нехорошо. Что-то со мной было не так, вот только я не понимал, что именно. Мне было не по себе, но я не придавал этому особого значения, продолжал плавать и развлекаться с друзьями, выслушивая их истории и ожидая своей очереди. Я хотел сообщить им важную новость. И вот пришла моя очередь. Я попросил всех вылезти с бассейна и сесть на стулья. Друзья мою просьбу выполнили. И вот я вылез из бассейна, сел и начал говорить:
  - Друзья, мы с вами знакомы почти с самого детства, я очень дорожу нашей дружбой, за каждого из вас я готов отдать жизнь, уверен, что и вы тоже. То, что мы вот уже 8 лет собираемся в одно и то же время в одном и том же месте, несмотря ни на что, хоть о чем-то, да говорит. Сейчас я хочу сообщить вам очень важную новость: Я решил... Я...
  В один момент мне стало невыносимо плохо, я потерял контроль над своим телом и чуть было не упал со стула, но друзья успели меня поймать.
  - Джон, что с тобой? Ты в порядке? Джон, Джон!
  Мир вокруг меня потерял краски, я не понимал, что происходит. Всё вокруг стало чернеть, последнее что я слышал, были крики друзей: "Джон, Джооооон"! После чего я потерял и слух, точнее я слышал какие-то звуки, но не мог связать их и понять, что это. Я не мог пошевелить ничем, как ни старался, ничего не получалось. В миг все будто отключилось. Я потерял сознание.
  Очнулся я в больнице, к счастью для меня, я снова стал зрячим, но по-прежнему плохо слышал. Я был один в палате, за оком сияло солнце. Ого, неужели я отключился на всю ночь? Ко мне в палату зашел врач с какими-то бумагами.
  - Наверное моя история болезни или как она там называется? -, подумал я.
  Врач подошел ко мне, это был мужчина средних лет. На его лице не было никаких эмоций.
  - Здравствуйте, Мистер Уайт, вы пришли в себя, это хорошо.
  -Здравствуйте доктор, где я? Что произошло?
  -Вчера в 23:21 вы были доставлены сюда вашими друзьями, которые, кстати, вместе с вашей семьей ждут вас по ту сторону стены, но им пока нельзя к вам.
  - Что со мной?
  - Пока что ничего не могу сказать, ждем ответа анализов.
  После этих слов у меня закружилась голова и я снова на некоторое время покинул этот мир.
  Очнулся я вечером, настенные часы показывали 19:43. Ох, прошел почти весь день, а ведь вчера в это время я собирался на встречу с друзьями, а потом... Что-то со мной явно не так.
  Ко мне снова зашел врач, с грустным лицом.
  - Мистер Уайт, пришли результаты ваших анализов. Произошло то, чего я опасался больше всего. Но я должен вам сообщить, что у вас обнаружена злокачественная опухоль головного мозга...
  -Что? Это... Это как?
  - Вы не чувствовали себя как-то странно в последнее время? Не было ли приступов апатии, крови из носа?
  -Кровь была, но она у меня с детства, слабые капилляры, у меня довольно часто шла кровь, но я не обращал на это внимание...
  Доктор вздохнул, после чего присел рядом с кроватью и посмотрел на меня с сожалением. По его взгляду я все понял, но все же спросил. Надежда, как известно, умирает последней.
  -Можно же что-то сделать? Вылечить? Это ведь не может быть концом, доктор? Ведь не может быть!
  Доктор медленно покачал головой, смотря вниз.
  -Нет, ничего... Очень сложно сообщать вам об этом, к тому же вы так молоды... Обычно такое говорят родственникам пациента, но в данном случае я решил, что стоит сообщить вам, а вы са...
  - Сколько мне осталось? - перебил я доктора.
  - Сложно сказать точно. Я думаю 3-4 месяца, максимум полгода. Советую провести остаток жи ...
  Конец ознакомительного фрагмента
  Ознакомительный фрагмент является обязательным элементом каждой книги. Если книга бесплатна - то читатель его не увидит. Если книга платная, либо станет платной в будущем, то в данном месте читатель получит предложение оплатить доступ к остальному тексту.
  Выбирайте место для окончания ознакомительного фрагмента вдумчиво. Правильное позиционирование способно в разы увеличить количество продаж. Ищите точку наивысшего эмоционального накала.
  В англоязычной литературе такой прием называется Клиффхэнгер (англ. cliffhanger, букв. "висящий над обрывом") - идиома, означающая захватывающий сюжетный поворот с неопределённым исходом, задуманный так, чтобы зацепить читателя и заставить его волноваться в ожидании развязки. Например, в кульминационной битве злодей спихнул героя с обрыва, и тот висит, из последних сил цепляясь за край. "А-а-а, что же будет?"
  Я перестал слышать доктора. Нет, я не потерял слух, я слушал, но не слышал. Все звуки, окружавшие меня, потеряли значение. Я был шокирован, я ушел в себя.
  Неужели это все? Я и представить не мог, что моя жизнь закончится так. А как же все хорошо складывалось, особенно в последнее время. Неужели этому всему скоро придёт конец...?
  Меня зовут Джон Уайт, мне 27 лет, я родился и живу в Сан-Франциско, Калифорния. Я болен неизлечимой болезнью, и скоро она меня заберет на тот свет.
  А существует ли тот свет? Я никогда не был особо религиозным, но, когда твоя жизнь вот-вот закончится, начинаешь невольно верить, что смерть - это начало новой жизни, что существует "тот свет", о котором так много говорили на протяжении всей моей жизни, но я никогда всерьёз не задумывался об этом. Жил для себя спокойно, был уверен, что моя жизнь закончится в возрасте 70-80 лет. М-да, оптимист, ничего не скажешь. Теперь же я встал перед фактом, который грозно смотрел мне в лицо, с песочными часами...
  
  
  Не раз слышал, что жизнь нужно прожить так, чтобы оставить после себя не только имя на могильной плите. А что после себя оставлю я? Чего я добился в жизни? Что есть моя жизнь? Я задумался...
  Что-ж, моя жизнь ни так сильно отличалась от миллионов других жизней в США. Так же, как и почти все, я ходил в школу, после чего поступил в университет, где учился на историка, и, скажу я вам, закончил университет с отличием. Годы учебы в университете стали для меня самыми важными в жизни, ведь в университете я познакомился с Джейн, которая спустя некоторое время стала моей девушкой. Она была не такой как все, она была особенной. Она была моим женским идеалом, я не мог представить, что в наше время ещё существуют такие как она. Нежная, добрая, красивая, умная и самое главное - преданная и порядочная Джейн похитила моё сердце, сделав меня своим рабом на веки вечные. С ее стороны я чувствовал тоже самое. Она любила меня всем сердцем, искренне любила. М-да, Джон, еще не покинул этот мир, а говоришь о себе в прошлом.
  И вот, повстречавшись с ней несколько лет, став более серьезным и взрослым, я сделал ей предложение. Разумеется, она согласилась. О, моя милая Джейн, я не могу забыть твоих слез радости в тот день...
  Почему же со мной произошло такое? И почему сейчас, когда моя новая жизнь только-только начиналась? Я хотел жениться, я хотел семью, детей! И что же я получил? Самое ужасное то, что мне придется сообщить о своей болезни семье, друзьям, и, конечно же, Джейн. Не представляю, как она отреагирует, хотя нет, представляю, даже знаю...
  
  
  Я не заметил, как заснул. Проснулся наутро следующего дня, часы показывали двадцать две минуты десятого. Довольно рано для меня, впрочем, учитывая события последних дней, ничего удивительного. Пора вставать.
  Чувствовал я себя намного лучше, чем вчера, но слабость все же присутствовала. Я уселся на край больничной койки и уже решил вставать, как вдруг дверь открывается и в палату входит доктор.
  - Доброе утро, мистер Уайт, - поприветствовал меня доктор, - как вы себя чувствуете?
  - Доброе, лучше, - ответил я с улыбкой. - доктор, я хочу выписаться, вы и сами знаете, что у меня осталось мало времени и я не хочу проводить его тут.
  - Понимаю, прекрасно понимаю. Я согласен с вами, нечего тратить время впустую. Вот новая одежда, мне передала её ваша мать. Одевайтесь, а я пока заполню бумаги и принесу вам препараты.
  Едва я оделся, как доктор вернулся с заполненными бумагами и какими-то таблетками.
  - Вот, держите. Это поможет вам не терять сознание. Принимайте каждое утро перед едой. И вот - это обезболивающее. При сильной боли примите сразу 2 капсулы. Еще кое-что - вот моя визитка, звоните по любому вопросу, мистер Уайт.
  В голосе доктора чувствовалась искреннее сочувствие и грусть.
  - Спасибо большое, до свидания.
  А хороший доктор, как человек. Видно, что ему не всё равно...
  
  
  У больницы меня ожидали мама, папа, друзья и Джейн. О, как же я был рад их видеть!
  - С тобой все в порядке? - спросила мама. Не дожидаясь моего ответа продолжила, - тебе нужен отдых, врач сказал, что около 2 недель стараться как можно больше времени проводить дома, а также спать минимум 10 часов в сутки. Переутомление хоть и не особо серьезная штука, но всё же, мы не хотим, чтоб ты снова потерял сознание и очутился бы тут.
  Переутомление? О чем это они? Они что, не знают? Видимо, так и есть... Мне придётся сообщить им об этом, но как? Они же сойдут с ума! Что же делать?
  - Джонни, не молчи! - вернул меня в реальность голос Джейн. - Как ты себя чувствуешь?
  Я... Я кое-что забыл в больнице, подождите меня здесь, пожалуйста.
  Я вошел в больницу, набрал доктора и попросил выйти к главному входу. Через пару минут врач явился.
  -Джон, что случилось?
  -Доктор, как я понял, вы не сообщили моей семье о моей болезни. Я не смогу сделать это сам, я не смогу. Скажите, вы можете сообщить им об этом вместо меня?
  - Я вас понимаю. Хорошо, я сообщу...
  - И еще кое-что, доктор, попросите их не говорить со мной на эту тему. Пусть ведут себя, будто ничего этого не было... Когда станет нужно, я сам заговорю с ними об этом. А пока что пусть молчат, делают вид, что всё хорошо. Я вас очень прошу.
  - Хорошо, я сделаю всё, что в моих силах. Они сейчас здесь? Позовите их ко мне.
  - Спасибо большое, вы мне очень помогли...
  Выйдя из здания больницы, я направился к ждущим меня близким людям.
  - Мама, папа, друзья, пройдите, пожалуйста, в больницу, доктор хочет вам кое-что сообщить о моем отдыхе и новом режиме, мы с Джейн прогуляемся до дому, свежий воздух мне полезен.
  До дома было всего 10 минут пешком, поэтому родители согласились, никаких вопросов не возникло.
  И вот мы с Джейн идём по аллее. День был солнечным, теплым, но все это не важно. Меня волновало только одно, как более тактично сообщить Джейн, что меня скоро не станет? Да разве возможно вообще такое сообщить тактично?
  
  
  Не спеша, держась за руки, тихим шагом мы направлялись к моему дому, в то время как мой мозг "взрывался" от мыслей:
  Может не стоит ей говорить?
  Нет, о чём речь, она всё равно рано или поздно узнает, пусть лучше рано и от меня. Но как? Просто собраться и сказать, как есть. Или лучше подготовить её? Да я понятия не имею, как подготовить. Чёрт, я понятия не имею, что вообще делать! К такому меня жизнь не готовила.
  - Я так рада, что с тобой всё в порядке! - вернула меня из размышлений Джейн.
  - Знаешь, когда друзья сообщили мне о случившемся, я место себе не находила от волнения. В голову лезли самые плохие мысли. Я даже подумала, что ты... Так, не будем о плохом.
  Джейн остановила меня и крепко обняла.
  - Мой дорогой Джон, теперь всё в порядке, теперь всё хорошо.
  - Эх, Джейн, знала бы ты всю правду... - подумал я.
  Мы уже приближались к дому, для себя я решил, что скажу ей всё до того, как дойдём домой. И вот, она рассказывала мне о чём-то неважном, как я решился, схватил её руку и остановил.
  - Джейн, мне нужно тебе кое-что сказать. Я хочу, чтобы ты знала правду, горькую правду. Моя милая Джейн, всё, что со мной произошло в последние дни, это... Это не переутомление.
  Джейн удивительно посмотрела на меня, почти не дыша.
  - Я болен, смертельно болен... Это опухоль мозга, злокачественная опухоль, теперь ты знаешь правду, любимая. Мне осталось жить 2-3 месяца.
  Услышав правду, Джейн "выпала" из реальности, даже несколько моих попыток привести её в чувство не увенчались успехом. После трёх минут нахождения Джейн в шоке, она резко собралась мыслями, обняла меня и сквозь слёзы сказала: "Мой дорогой Джон, я буду с тобой до конца, до последней минуты, до последнего вздоха, после чего я последую за тобой на тот свет."
  - Нет! - сквозь слезы вскрикнул я, - Джейн, прошу тебя, не нужно! Начни новую жизнь, забудь меня, ты молода, у тебя всё впереди! Судьба забирает мою жизнь, я не позволю ей забрать и твою!
  Джейн обняла меня крепче, дав почувствовать, как её слезы текут по моей шее. После короткой паузы она продолжила.
  - Ты не понимаешь, Джон! Жизнь без тебя не имеет смысла, ведь ты моё всё!
  - Я всё понимаю, Джейн, всё понимаю. И я прекрасно знал, что у тебя будет именно такая реакция и что ты примешь именно такое решение...
  
  
  И как же с ней спорить? Я понимаю её чувства, ведь на её месте и я ушел бы из жизни... Но я совершенно не хочу быть причиной её смерти. Я желаю ей долгую и счастливую жизнь, но в то же время понимаю, что по-настоящему счастливой без меня она никогда уже не будет, ведь она отдала мне свои лучшие годы, сделала меня смыслом своей жизни, как, впрочем, и я. Мы на столько сильно полюбили и привыкли друг к другу, что даже на подсознательном уровне уничтожаем даже малейшую вероятность или даже возможность построить свою жизнь с кем-то другим.
  Я в замешательстве.
  - Джейн, давай отложим этот разговор на потом. А сейчас нам нужно успокоиться и пойти домой. И да, еще одна просьба: пожалуйста, как можно реже напоминай мне о болезни. В идеале не говори со мной о ней вообще, делай вид, что её нет, для меня это важно.
  Джейн отпустила меня, взяла за руки, после чего поцеловала в щёку и прошептала: "Я выполню твою просьбу, любимый. А теперь давай пойдем домой, уверенна, тебя все жд... Стоп, а твоя семья знает? Ты им говорил? Прости, что напомнила, но тут, думаю, можно сделать исключение."
  - Я попросил доктора сообщить им о болезни, когда мы выходили из больницы. А тебе захотел сказать лично. К тому же, доктор их так же попросил не упоминать при мне о ней.
  - Хорошо, Джон, пойдем, нам пора.
  
  
  Войдя с Джейн в дом, я услышал голос мамы, зовущий нас на кухню. Мама улыбалась и сказала, что приготовила мое любимое блюдо - утку по-Пекински. И когда она успела? Ладно, не суть. Не смотря на улыбку матери, я увидел слезящиеся глаза, дающие понять, что она недавно плакала, а, следовательно, уже знает о моей болезни и делает вид, что все в порядке.
  - Спасибо, мама. -подумал я. - Ты всегда была сильной. Спасибо, что выполняешь просьбу.
  Так же вся моя семья и друзья знали об этом, и не подавали виду, что знают, по крайней мере очень старались. Выдавало их лишь чрезмерная любезность: Они выполняли все мои просьбы, часто спрашивали, как я себя чувствую и всегда старались мне угодить...
  И вот, таким образом, пролетело 3 месяца моей жизни. Несмотря на советы доктора провести эти 3 месяца на курортах, я не стал этого делать, ибо мне это совсем не нужно. Каждый день я проводил с Джейн, в основном мы гуляли по парку, вспоминая наши студенческие годы, когда мы только познакомились. Иногда посещали театры, оперы, балеты, так как мы были большими любителями искусства, и вообще, старались не пропускать такие события. И так день за днём... И мучал всех лишь один вопрос: "Когда?". Но меня больше мучал другой: "Что будет с Джейн?"
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  В последнее время я все чаще был дома, здоровье не позволяло гулять по паркам. Одно радовало, но в то же время заставляло грустить: всё время рядом со мной была моя семья, и, разумеется, Джейн. Все понимали, что мой час скоро настанет, да и я уже смирился, потеряв надежду.
  День за днем проходил по одному и тому же сценарию: я почти всё время проводил в постели, в окружении семьи и Джейн, которая всеми силами пыталась отвлечь меня от мыслей о смерти, постоянно придумывая что-то интересное, забирала плохие мысли на некоторое время и делала меня по-настоящему счастливым.
  И вот, одним утром я как обычно лежал в постели, проснулся от песни, которою пели мои родители и Джейн, держа в руках торт.
  - С днём рождения, любимый! - сказала Джейн, поцеловав меня в щёку.
  Я посмотрел в календарь, ох, действительно, четвёртое февраля, с днём рождения меня... Сколько же мне исполнилось, двадцать семь? Отличный возраст, чтобы умереть.
  Ближе к полудню ко мне приходили друзья и давние знакомые, поздравляли меня и желали здоровья. Это то, что мне действительно нужно...
  Когда все друзья ушли, ко мне в комнату зашел мужчина средних лет, я не сразу его узнал, но потом вспомнил: это же мой доктор!
  - С Днём рождения, Джон! - сказал с улыбкой доктор, протянув какой-то упакованный подарок.
  - Спасибо, доктор, рад вас видеть.
  - И я рад вас видеть, Джон. Как самочувствие? Принимаете таблетки, которые я вам отдал?
  - Да, к сожалению, иногда приходится...
  - Джон, у меня есть интересная информация для вас. Только я хотел бы сообщить её вам наедине...
  - Интересно... Но может ли Джейн остаться с нами? Я ничего от неё не скрываю.
  - Понимаю... но вынужден настоять на своём, тут дело не в секретах, а... Сложно сказать. Просто, пожалуйста, давайте наедине.
  - Хорошо, вы заинтриговали меня доктор. Джейн, оставь нас, пожалуйста.
  Джейн вышла из комнаты без всяких вопросов.
  - Джон, теперь я могу начать. Сперва я бы хотел поговорить с вами. Сегодня вам исполнилось двадцать семь лет. С одной стороны, это немного, с другой не мало... Джон, вы производите впечатление по крайней мере неглупого человека, поэтому, хотелось бы обсудить с вами кое-что. Как вы считаете, является ли человек вершителем своей судьбы?
  - Да, я считаю, что всё в руках человека, но не каждый это понимает... Многие при неудачах сваливают всё на судьбу и опускают руки. Я же считаю, что ни в коем случае не стоит сдаваться, и, если судьба не устраивает человека, он должен взять её в свои руки и изменить.
  - Соглашусь с вами, Джон. Хочу задать вам следующий вопрос. Должен ли человек жить по каким-то законам или он должен делать лишь то, что считает нужным?
  - Тут, мне кажется, всё сложнее... Всё зависит от самих законов и ситуации. Я считаю, что законы государства, в котором живёт человек, безусловно должны соблюдаться. Человек такое существо, которое нужно контролировать - не делая этого, будет хаос. Нет, я не имею в виду, что каждый шаг и личная жизнь человека должна контролироваться, я говорю о контроле человека в обществе и государстве. То есть контролировать порядок: не позволять одному человеку убить другого, совершать насилие, ограбить и тому подобное. Думаю вы понимаете, о чём я. Это, по-моему, основа свободного общества: живи свободно, но соблюдай порядок и правила. Тебе разрешено всё, что не запрещено законом. Приведу пример: парню 25 лет, ему было скучно. Он взял нож, пошёл на улицу и стал убивать людей. Его поймали стражи порядка и посадили в тюрьму. Справедливо? Конечно же, да. Думаю, тут не нужно и объяснять.
  Но существует законы, ничем не обоснованные. Нет, это не законы государства, а законы, которые общество устанавливает само. И если человек их не соблюдает, то на него вешают ярлык изгоя и считают странным. Это я считаю неправильным. Приведу пример: представьте, что существует глухая деревня. Назовём её "Цивиси". Она существует уже более тысячи лет и за всю свою историю её население практически не контактировало с цивилизацией. И вот, уже пятьсот лет в этой деревне считается, что все парни просто обязаны любить и каждый день употреблять алкоголь. Не важно каким образом появился этот обычай, важен сам факт того, что он существует. Повторюсь, каждый парень в этой деревне просто обязан любить алкоголь и часто употреблять его. И вот однажды вырос в этой деревне парень, которому это алкоголь не нравился. Он не понимал эту любовь общества к алкоголю и стремлению как можно больше выпить. Вот этот парень попал на застолье и ему налили алкоголь. Он сказал: "Я не хочу, не буду пить."
  Общество с недоумением смотрело на него и не могло понять, что с ним не так.
  - Он что, больной? Как можно не любить выпить? - подумали все.
  После чего он стал изгоем, так и умер в одиночестве не выпивая. А все почему? Потому что он не соблюдал принятый закон общества. А считается ли этот закон правильным? Конечно же, нет. Парни этой деревни выпивали, потому что так было принято, другого не дано. А если что-то принято, то это "что-то" не всегда является правильным.
  - Джон, вы меня поразили. Давно не слышал на столько интересного и верного суждения... Эти вопросы я задавал вам не просто так - у меня была цель узнать, какой личностью вы являетесь и готовы ли вы морально принять то, что я собираюсь вам предложить. Ваши рассуждения о судьбе и обществе дают мне чётко понять - вы готовы! Теперь же к сути: знаете ли вы, что такое "крионика"?
  По моему выражению лица доктор понял, что слышу я о крионике впервые.
  - Видимо не знаете. Крионика - это технология сохранения тела человека в состоянии глубокого охлаждения в надежде на то, что в будущем их удастся оживить и при необходимости - вылечить. Иными словами, неизлечимо больного человека "замораживают" на неопределенный срок и без каких-либо гарантий на "разморозку" и излечение в будущем. У "замороженного" не остается ничего, кроме надежды, которая, как известна, умирает последней. Это своего рода последний шанс...
  Я впал в раздумья: крионика? Заморозка в надежде на излечение в будущем? Всё это сложно осознать быстро, тем более, когда уже смирился со скорой кончиной...
  В любом случае лучше идти на заморозку с надеждой на жизнь, чем прожить пару недель и точно умереть. Хотя нет, не в любом случае, но уж точно в моём: возможно, будь мне 70-80 лет и, умирая в окружении детей и внуков, я бы не решился на заморозку... Но, в моей ситуации все иначе, ведь я молод и столько всего ещё не сделал в жизни, поэтому мне намного легче согласиться на эту авантюру.
  Но стоит осознавать, что практически со стопроцентной вероятностью, разморозившись в будущем, что так же не гарантированно, я буду один, ведь все, кого я знаю и когда-либо знал - будут мертвы...
  - Джон, всё в порядке? Вы меня слышите? - вернул меня из раздумий доктор.
  - Д-да... Я всё обдумывал, сами понимаете, смирившись со смертью получать такую информацию очень... Я даже не могу подобрать слово.
  - Понимаю, прекрасно понимаю. Но хочу вам напомнить, что нужно спешить с принятием решения, времени совсем немного! Я уже сообщил вашим родителям о такой возможности, они хотят, чтобы вы приняли решение сами. "Что бы Джон ни выбрал, мы его поддержим." - сказал ваш отец.
  - Вот как... Замечательно. Доктор, мне нужно все обдумать и поговорить с Джейн, позовите, пожалуйста, её ко мне и оставьте нас.
  Через минуту в комнате появилась Джейн, которая смотрела на меня с улыбкой и сжимала мою руку.
  - Джейн, я...
  -Тсс. -остановила меня Джейн, прикладывая палец к моим губам. - Я всё знаю, твоя мама рассказала мне.
  - Отлично, так что ты об этом думаешь?
  - Безусловно соглашайся! Такой шанс упускать нельзя, Джон! И я решила, заморожусь с тобой!
  Эх, моя Джейн... Нет, я не могу позволить ей так рискнуть, ведь для её родных и близких это будет фактически тем же самым, что и её смерть. Да что уж там, её родители никогда не согласятся на такое, в чем я их конечно-же понимаю и поддерживаю.
  - Дорогая, я не могу позволить тебе заморозиться со мной, риск слишком большой. Ты здоровая, у тебя всё впереди, я же, как ты знаешь болен. Пожалуйста, не возражай мне и исполни мою последнюю просьбу: не губи свою жизнь.
  - Нет, Джон! Я не могу!
  - Пожалуйста, не надо спорить и ругаться, я принял решение, прими меня, как бы сложно для тебя это не было! Ты у меня сильная, ты сможешь, я знаю!
  Джейн, отчаявшись, наклонилась и обняла меня, я же её гладил по волосам и повторял, что всё будет хорошо...
  - Доктор, войдите пожалуйста. Я согласен на заморозку, скажите, когда это можно будет сделать?
  - Чем раньше, тем лучше, Джон, ведь риск большой, вы в любую минуту можете умереть, поэтому лучше всего заморозить вас сегодня.
  - Сегодня? Вот уж не ожидал...
  То, что творилось в моей голове можно назвать букетом разных-разных цветов: надежда, переживание, страх, грусть, счастье - всё это я испытывал одновременно после того как осознал, что заморожусь сегодня...
  - Попрощайтесь со своими близкими, Джон, у вас будет время до вечера.
  Доктор ушел, оставив меня со своей семьей.
  - Мама, папа, Джейн... Вы уже знаете о моём решении и о том, что времени совсем мало... Всё произошло так неожиданно, что у меня просто слов нет. Сегодня будет день прощания, но перед этим хочу поблагодарить каждого из вас: мама, спасибо тебе за воспитание и труды, ведь именно ты сыграла ключевую роль в моей жизни и сделала из меня того Джона, которым я являюсь сейчас. Папа, спасибо тебе, что помогал мне разбираться в проблемах, научил быть мужчиной... Я всегда брал с тебя пример и вдохновлялся тобой. Мам, пап, у меня всегда была лишь одна мечта: Стать таким человеком, которым вы бы гордились.
  - Джон, ты стал таким очень давно! Мой мальчик, хоть я тебе этого никогда и не говорил, я всегда гордился тобой! - сквозь слезы произнес отец, обнимаю меня и целую в щёку.
  - Джон, милый Джон, - проплакала мама, - ты и не представляешь, на сколько нам дорог. Мы вложили многое в тебя, и ты стал человеком, достойным уважения... Дай я обниму тебя!
  После приятных слов родители оставили меня наедине с Джейн.
  - Джейн, ты сама знаешь, что я хочу тебе сказать... Так много всего... но я не хочу сыпать соль на твою рану, поэтому просто скажу: ты мой идеал! Ах да, ещё кое-что. После моей заморозки пойди в парк, в место нашего первого поцелуя. Там под нашей ёлочкой зарыта небольшая шкатулка, в которой письмо тебе и некоторые вещи, тебе понравится...
  - Джон, ты моё чудо, я не смогу тебя забыть, у меня никого не будет в жизни после тебя!
  - Самое ужасное, что я это знаю, любимая... Но всё же не позволю заморозиться со мной.
  Джейн легла рядом, до вечера мы просто лежали, обнимаясь...
  - Джон, пора выезжать. - сказал доктор, войдя в комнату. Вместе с ним вошли и мои друзья, которые помогли отнести меня в машину.
  За 30 минут мы добрались до пункта назначения, где нас уже ждала моя семья и Джейн. Передо мной стояла большая лаборатория, на внешний вид которой я не обращал никакого внимания - не до этого было! Меня доставили в комнату синих тонов, в которой было несколько капсул для заморозки. При виде этой картины сердце начало биться очень быстро - я впал в мелкую панику, но быстро всё прошло.
  Как же все быстро произошло, это просто шокирует... В комнату вошел молодой парень лет тридцати в белом халате, судя по всему, он меня и "отправит" в неизвестное.
  - Приветствую, Джон, я доктор Купер. У нас мало времени, поэтому прошу вас подписать эти документы, подтверждающие ваше согласие с нашими условиями. Не переживайте - простая формальность. Подписали? Отлично. Теперь у вас будет немного времени на прощание с вашими близкими, после чего прошу лечь в эту капсулу.
  - Как же тяжело с вами прощаться, любимые мои люди... - я не сдержал слез, как и все присутствующие в комнате, - Сейчас я вижу вас в последний раз в своей жизни и мне очень тяжело. Спасибо вам всем, что окружали меня в течение жизни. Теперь же пора прощаться...
  Напоследок обнял родителей и Джейн, которых держали мои друзья, так как они не хотели меня отпускать, что само собой разумеется, ведь видят меня в последний раз... Жутко, ужасно... Но назад пути нет. В меня вкололи какое-то неизвестное мне вещество, я лёг в капсулу и перед тем, как она закрылась, я крикнул: "СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЁ! Я ВАС ЛЮБЛЮ!"
  Капсула закрылась, я стал стремительно засыпать и обретать спокойствие: звуки постепенно глушились, глаза закрывались... Сквозь сон лишь просачивались последние мысли в моей голове: так вот, что чувствует человек, когда умирает? Мир исчезает для него постепенно, и спокойствие на душе... Или так только у меня? Символично, ведь это все произошло в день моего рождения, который уже безусловно является днем моей кончины в этом времени, и, возможно, вторым днём рождения в будущем... Ах, холод... По всему телу... Я не мог ничем пошевелить: тело уже заморозилось, видимо совсем скоро я засну, после чего мой мозг заморозится. Родители, мне будет вас не хватать, надеюсь они переживут мой "уход". Джейн... Я всегда буду любить тебя. Пусть всё в её жизни сложится хорошо - моё последнее желание. Я теряю сознание. Ну что-ж, вперёд, в неизвестное!
  Глава 3
  Холод... Мне очень холодно. Я ничего не вижу и не слышу. Единственным доступным чувством для меня был холод. Я умер или у меня всё получилось? Не могу понять где я и что со мной, я даже не могу пошевелиться и произвести звук.
  Это знакомое состояние, в котором мне часто приходилось бывать в детстве, называется "сонный паралич". Нынешнее состояние очень напоминало его: невозможность двигаться, произносить слова и тяжесть в дыхании. Исключением, пожалуй, было ощущение холода и отсутствие зрения - обычно это всё проходило при прикосновении любимого человека, либо через пару минут... Что-ж, делать всё равно нечего, и любимого человека здесь нет - остается лишь ждать.
  Спустя некоторое время ко мне вернулся слух, и я услышал голоса, но не мог разобрать речь. Определённо их было два, один из которых явно принадлежал мужчине средних лет, а второй - молодой девушке. Стоп, а с чего я вообще взял, что это люди? Может это Ангелы?! Насколько я понял, ко мне постепенно возвращаются чувства: сначала осязание, затем слух. Скорее бы вернулось зрение - это самое главное, а с обонянием и вкусом можно повременить. В ожидании зрения я таки смог разобрать их речь - видимо, мозг стал лучше воспринимать происходящее.
  -Мисс Свон, сегодня вы станете свидетельницей редчайшего события - криогенной разморозки человека! Я в Ваши годы и мечтать о таком не мог! Внимательнее следите за процессом, мы уже разморозили тело и часть мозга, теперь к размороженному постепенно будут возвращаться чувства. С вероятностью 97.4% он уже мыслит, чувствует и слышит нас, а через некоторое время к нему ве...
  -Как?! Слышит, мыслит и чувствует?! Мистер Лин, ему, должно быть, очень страшно! Давайте я возьму его за руку, ему станет спокойнее...
  -Ни в коем случае! - остановил девушку мистер Лин, - Нельзя прикасаться к пациенту до окончания разморозки - это может нарушить процесс!
  -М-Мистер Лин... Я... Я не хотела, простите....
  -Всё хорошо, не переживайте, я всё понимаю. Вы ещё слишком молоды. Ваша резкость, это, конечно, не особо хорошо, но и не опасно, с возрастом пройдёт. А вот желание помочь - это похвально! Так, давайте продолжим наблюдения. Согласно операциям, проведённым в симуляторе, примерно через 10 минут пациент сможет видеть, а через полчаса - говорить. Мисс Свон, будьте добры, зачитайте информацию об этом человеке.
  - Информацию? Но где я её возьму?
  -А вы не знаете? Вас должны были научить этому в университете... Ладно, смотрите внимательно, я научу. Взгляните на четыре стрелки в самом конце капсулы, ниже ног пациента. Каждая из них указывает на часть света: Север, Юг, Запад и Восток. Для открытия тайного хранилища, в котором находится вся информация о пациенте и некоторые из его личных вещей, Вам нужно нажимать на эти стрелки в определённом порядке.
  -Да, я вспомнила, нас этому учили! Нужно нажать на... Кажется... Лево-Лево-Вверх-Право. Верно?
  -Ну... По сути да, но, вы же будущий ученый! Так что, пожалуйста, говорите: "Запад-Запад-Север-Восток". Да, я знаю, сейчас вы думаете, что я зануда и дотошный педант, но поверьте, мои советы помогут вам в будущем и вы не раз меня вспомните.
  -Нет, что Вы, я так не дума...
  -Довольно, Мисс Свон, приступайте, пожалуйста, к делу.
  -Так точно! Итак, Запад-Запад-Север-Восток... Открылось хранилище! А вот и информация об этом молодом человеке! Имя: Джон Уайт, Дата рождения: 04/02/1999, Место рождения: Сан-Франциско, Калифорния, США. Дата криозаморозки: 04/02/2022, Место криозаморозки: Сан-Франциско, Калифорния, США. Причина криозаморозки: злокачественная опухоль головного мозга. С уважением и надеждой, организация "Новая жизнь". В 2006-ом году зачислен в начальную школу ...
  -Достаточно, Мисс Свон, всю необходимую информацию мы получили, остальное меня не интересуют, по крайней мере сейчас. Так значит, он из начала 21 века... И в 2022 году не было лекарства от онкологического заболевания? Чушь! Оно было изобретено ещё до рождения этого человека. Просто в то время жизнь не была важна на столько, на сколько были важны деньги! Конечно, зачем полностью излечить человека от смертельной болезни и заработать на этом пару тысяч долларов? Ведь можно скрыть дешёвое лекарство, внушить, что болезнь неизлечима и вытягивать из больного огромные деньги за дорогостоящие процедуры, продлевающие жизнь отчаянному на каких-то жалких 2-3 месяца! Простите, Мисс Свон, я разошёлся... Просто то, как относились к человеку в то время, заставляет меня злиться. Прочтите труды величайшего историка и исследователя двадцать второго века Э.Волетта "Тёмные времена" и "Люди тьмы". Обязательно прочтите и вы узнаете многое о жизни обычных людей 20-21 веков. Это поменяет Ваше мировоззрение, как поменяло в своё время и моё.
  -Да, Мистер Лин, обязательно прочитаю, сегодня же! Простите, а можно вопрос?
  -Да, конечно, я же был выбран Вашим наставником как-никак, а искусственный интеллект в наше время не ошибается...
  -Рассуждая о людях 21-го века, вы сказали: "Смертельная болезнь". Что это такое? У меня, конечно, есть догадки, но я хочу получить точный ответ.
  -До конца 21 века существовали болезни, которые невозможно было вылечить, они в итоге забирали жизнь заболевших, поэтому и называются смертельными. Однако, в 2022 году существовало лечение от опухоли, из-за которой Джон и был заморожен... Бедняга стал жертвой своего времени. - Смотрите, он открыл глаза! Открыв глаза, я тут же прищурил их от, как мне показалось, яркого света. Через пару мгновений моё зрение полностью восстановилось и первое, что я увидел в "новом мире", оказалась лампа, из которой исходил тусклый синий свет. Сначала мне показалось, что я нахожусь в том же месте, где меня заморозили: большая комната, синие лампы и лазурно-синие стены, но что-то здесь было не так, как раньше. Из раздумий меня вывел мужской голос.
  -Добрый день, мистер Уайт. Хочу сразу сказать, что вы успешно разморожены и находитесь в 2301-ом году, добро пожаловать. Также спешу сообщить, что вы не полностью восстановились, и, согласно имитатору, ближайшие 20 минут вы не сможете говорить и двигаться. Но, к счастью, вы способны слышать и думать, поэтому я отвечу на самые ожидаемые вопросы. Я - доктор Лин, заведующий "Кафедрой Крионики Западного союза". Прошло почти 279 лет с тех пор, как вас заморозили, и за это время произошло много событий, которые кардинально изменили мир, без преувеличений, в лучшую сторону. В ближайшее время для вас будет назначен специальный человек, который расскажет Вам о "новом мире" подробно, а прямо сейчас я расскажу о нём поверхностно.
  Физическая карта нашей планеты не существенно, но изменилась. Что касается политической - на ней произошли серьёзные изменения. С 2257 года на нашей планете существует всего пять объединений независимых
  государств: Западный союз (ЗС), Азиатский союз (АС), Океанский Союз (ОС), Европейский Союз (ЕС) и Советский Союз (СС). Все объединения находятся в мире друг с другом и активно сотрудничают во всех сферах. Также, каждое объединение является ведущим в определённой сфере: Западный союз является лидером в научной-технической сфере, Европейский союз - лучшее место для творческого и культурного развития, а Советский Союз - первый по производству и добыче сырья. Каждый союз выполняет определённую функцию, подробно об этом вы также узнаете позже. А сейчас я расскажу Вам о географическом положении всех союзов, используя знакомые Вам государства 2022-го года. Итак, Западный союз занимает территорию, которая в Ваше время принадлежала Северной и Южной Америке. Азиатский союз - от Ближнего Востока до Японии. Советский Союз - тут всё просто, почти такая же территория, что и была в 1990-ом году: Россия, Украина, Беларусь, Южный Кавказ и страны средней Азии. Европейский союз - вся территория запада Евразии: от Исландии до Турции. И наконец, Океанский союз, тут немного сложнее. В этот союз входит вся Африка, Австралия, Новая Зеландия, Индонезия и Тихоокеанские острова. Пожалуйста, учтите, что стран вашего времени больше не существует как таковых, поэтому пожалуйста не путайте "новые союзы" с "бывшими государствами". Да, информации много, но вы легко запомните, так как территории союзов почти полностью совпадают с известными вами частями света, за исключением Океанского Союза. Для начала этой информации хватит. Мисс Свон, пожалу... -Я... Я счастлив, я жив... -Доктор Лин, он восстановился, он заговорил! Мистер Уайт, как Вы себя чувствуете? -В целом хорошо, и я слышал всё, о чём Вы говорили, но меня волнует вопрос болезни... Доктор, Вы сказали, что она была излечима в моё время? -К сожалению или к счастью да. И Вы уже знаете, почему это скрывалось... Но что не делается, всё к лучшему... Уверен, вам понравится в нашем времени. Что касается болезни, сейчас она встречается довольно редко и лечится простой инъекцией. Я уже сделал запрос на неё, с минуты на минуту она будет доставлена. Не переживайте, считайте, что вы уже выздоровели. -Спасибо, Доктор Лин. И вам, Мисс Свон, спасибо. Вы мои спасители. Скажите, а почему я был заморожен так долго
  -Вы были заморожены в городе Сан-Франциско, вместе с потоком двадцатых и двадцать первых веков. В 2071-о мгоду на этой территории произошло ужасное землетрясение, из-за чего часть капсул была затеряна на многие века. Основная часть людей вашего потока была найдена и разморожена в начале 22-ого века. Однако, некоторые капсулы до сих пор не нашли. Последний замороженный из вашего потока был найден в 2211 году, после чего многолетние поиски были прекращены, но год назад, археологи нашли некоторые документы вашего потока. Данные были повреждены, но учёные внимательно изучили их и предположили, что количество замороженных людей вашего потока было больше, чем предполагалось.
  Благодаря археологам было решено продолжить поиски, и вот, спустя всего год, мы нашли вас. Это событие сенсационное, так как вы - первый человек, найденный и размороженный в нашем веке. Первый, но, надеемся, не последний, так как поиски теперь продолжаются с большей уверенностью найти остальные капсулы. О, а вот и инъекция! Мистер Уайт, с вашего позволения я дам возможность Мисс Свон вколоть вам инъекцию. вы не против? -Не против. Мисс Свон, пожалуйста, приступайте. Взглянув на молодую девушку я почувствовал, что она немного нервничает и решил помочь ей: взял её за руку и улыбнулся, девушка улыбнулась мне в ответ. Через секунду после введения инъекции Доктор Лин произнёс слова, которые я так ждал... -Поздравляю, Мистер Уайт, вы полностью здоровы.
  
  
  Глава 4
  Я здоров, я буду жить! Эта мысль не выходила у меня из головы. Первые несколько минут я находился в состоянии прострации, а затем будто "погрузился" в прошлое: вспомнил о доме, о родителях, о Джейн... Я "ушёл в себя" и моё сознание захватили "призраки прошлого".
  Я закрыл глаза и передо мной предстала огромная картина, на которой были изображены все яркие моменты моей жизни, будто кто-то их нарисовал и показывает всё это сейчас: вот моё появление на свет - новорождённый я в руках у счастливой мамы, а рядом всё тот же я, но немного старше, делаю свои первые шаги, затем первый день в начальной школе... После этого я взглянул на изобилие изображений целиком и начал стремительно переходить от одного к другому. Вся жизнь пронеслась перед глазами: знакомство с друзьями, первая драка, первый поцелуй, моё восемнадцатилетие... Радость от поступления в университет, первая встреча с Джейн, чувства к ней, любовь... Ах, как же прекрасно это было. Но кроме прекрасного, на картине были изображены и ужасные моменты: известие и болезни, диагноз, проживание, как мне казалось, моих последних дней и, наконец, последняя надежда - заморозка. Глядя на каждое из изображений, ко мне приходили воспоминания и чувства, которые я ощущал в момент этих ярких событий, я всем сердцем хотел по....
  -Мистер Уайт, - отвлёк меня голос Доктора, - только что вы испытали на себе шок, вызванный новостью о выздоровлении и неполным восстановлением после разморозки. Это довольно частое явление и почти у всех размороженных ранее оно присутствовало: галлюцинации и воспоминания. Не беспокойтесь, это нормально и безопасно. Мистер Уайт, с минуты на минуту прибудет автомобиль, мы переведём вас из этого здания в другое место. Там вам будет назначен специальный человек, который всё расскажет и поможет освоиться в нашем времени.
  Я кивнул, а затем встал из капсулы - давно пора. Только сейчас обратил внимание, что из одежды на мне только "боксёры", но меня больше удивила невозмутимость доктора и мисс Свон. Ладно доктор, он знает многое о заморозке и разморозке, вероятно, такой вид для него не новость, но Свон... Она же всё ещё дилетант, к тому же и противоположного пола. Странно это всё. Хотя, чему я удивляюсь? Я нахожусь в новом времени и скорее всего понятия о морали и приличии здесь сильно отличаются от тех, к которым я привык. Погружённый в раздумья я и не заметил то, как мисс Свон куда-то удалилась и вернулась с аккуратно сложенной одеждой на руках.
  -Вот, наденьте, теперь это ваше.
  Развернув сложенную одежду я обнаружил, что это было ни чем иным, как классическим костюмом моего времени: строгий пиджак, жилет и брюки. Никогда не разбирался в стилях одежды, но классику не спутаю ни с чем. А ведь действительно, она никогда не выходит из моды.
  Разумеется, костюм был похож на тот, что надевали на мероприятия в моём веке, но также присутствовали небольшие изменения. Например, на груди была ярко вышита структура атома с протонами, нейтронами и электронами - такое в своё время я точно не видел. К слову, доктор Лин был одет в похожий костюм с идентичной вышивкой на груди. А вот одеяние мисс Свон немного отличалось. Это был белоснежный элегантный костюм с юбкой по колено и всё с тем же атомом на груди. Надо бы узнать, что это значит и почему так часто используется.
  -Мистер Уайт, одевайтесь скорее, машина прибыла. - обратился ко мне доктор, - Я буду ждать вас внутри, мисс Свон сопроводит вас.
  -Хорошо доктор, мне нужно всего две минуты.
  Спустя пару минут я был полностью готов.
  -Пройдёмте, п-пожалуйста со мной. - тихим голосом произнесла мисс Свон. Что это с ней? Она меня стесняется? Во дела. Выйдя на долгожданную "свободу" я лишь успел заметить местные небоскрёбы. Это было нечто грандиозное: они были и выше, и шире тех, которые я видел в 21-ом веке. Они были настолько высоки, что с земли не было видно их конца. Также я обратил внимание на инертные прозрачно-голубые линии, напоминающие дороги. Эти линии были расположены на разной высоте и шли вдаль. Интересно, что это... Кроме зданий и линий я успел разглядеть автомобиль снаружи. Он напоминал Теслу 2020-го года: всё симметрично, строго, минималистично. Чёрный цвет лишь подчёркивал всю элегантность автомобиля.
  И вот мы сели в автомобиль, где нас уже дожидался доктор Лин. В автомобиле не было привычных мне разделений на передние и задние сидения, более того, в нём не было водителя! Изнутри всё выглядело похожим на заднее сидение лимузина с шикарным "диваном", креслами и столом по центру. Окружающий меня интерьер был сделан из неизвестных мне, но очень красивых материалов. Кресла и "диван" были кремово-бежевого оттенка и на ощупь напоминал натуральную кожу, а стол, как мне показалось, выполнен из стекла... Но не пойму, какие именно это материалы. Видимо, в наше время они ещё не были открыты.
  Доктор Лин коснулся пальцем стола и на нём появилась цифровая панель. После нескольких касаний пальцами высветилась строка, в которую он ввёл адрес "Арсар'с стрит, 28". После подтверждения адреса из того самого стола воспроизвелось: "Внимание, пункт назначения "Арсар'с стрит 28", основная линия. Поездка займёт около 8-ми минут." Автомобиль тронулся и направился в нужную сторону, он ехал беззвучно, словно "летел" в сантиметре над дорогой. Кстати о полётах...
  -Знаете, доктор, а в 20-21 -ых веках люди думали, что в будущем автомобили будут летать, но, судя по всему, ошибались. -Машины уже последние 50 лет левитируют над дорогами - это совместный проект западного и советского союзов - левитация на магнитной подушке. Также, кроме основного уровня проезжей части, есть подземный и надземный уровни . Западные учёные создали специальный материал, который можно было бы использовать в качестве проезжей части над уровнем земли, а советские инженеры оборудовали города такими дорогами. Кроме того, частично перестроили почти все мегаполисы, сделав их максимально удобными не только для передвижения на автомобилях, но и на велосипедах и даже пешком. Сегодня почти все города оснащены такими линиями и это крайне эффективно! Для того, чтобы проехать в другой конец города понадобится в среднем 10 минут на автомобиле, 20 на велосипеде и 40 минут пешком. И, уверяю вас, вы не представляете, насколько велики города и их население в наше время. Всё это вы узнаете позже. Мы почти подъехали. Ах, да, чуть не забыл! О том, что мы вас нашли и разморозили, знает ограниченное количество людей. После того, как вы пройдёте обучение, мы расскажем миру о вас.
  -Да, это вполне разумно. Я представляю, какая эта сенсация для народа, поэтому сначала стоит освоиться тихо, чтобы ничего не мешало.
  -Вы выразились немного странно, но в целом, правильно. Мы приехали, пожалуйста, выходите из автомобиля и пройдите за мной. Я вышел и буквально "завис" на месте от удивление. Строение было точной копией "Административного здания города Рапла", который в моё время находился в Эстонии. Удивительное совпадение, ведь я прожил в Рапле целый год по программе обмена в школьные годы.... И теперь оно тут, передо мной, с надписью "Особый Департамент Министерства Внутренних дел ЗС".
  -Доктор Лин, а почему...
  -Мистер Уайт, все вопросы потом, поспешите, наш ждут. Я промолчал. Навстречу к нам направились четыре здоровых мужчины на вид лет 30-35-ти, облачённые в чёрные костюмы. Один из них подошёл и обратился ко мне. -Мистер Уайт, добро пожаловать в новое время и в Западный союз. Я - Дрейк Вудс, глава спец отдела этого департамента. Пожалуйста, следуйте за нами. Мы все вошли в здание и спустились вниз по эскалатору. По пути я успел заметить несколько мужчин и женщин в костюмах, у каждого из них на груди была всё та же вышивка атома. Кажется я начинаю догадываться, что это обозначает. Мы спустились достаточно глубоко, видимо, это какая-то секретная комната. Но к чему такая конфиденциальность? Им виднее...
  -Итак, Мистер Уайт, мы на месте. Полагаю, доктор Лин уже рассказал вам о специальном человеке, им станет один из наших сотрудников. Мы имеем 49 кандидатур и только один из предложенных кандидатов станет вашим сопровождающим, вот только выбирать этого человека будем не мы и не вы, а искусственный интеллект. Он определит лучший вариант, подходящий для вас. Мы находимся в комнате, где и будет сделан выбор.
  -Садитесь, пожалуйста, в это кресло.
  Я сел в кресло, после чего ко мне подошел один из сотрудников и надел какой-то шлем на голову, после чего все, кроме меня, удалились из комнаты. Вдруг в ушах раздался знакомый голос Вудса:
  -Мистер Уайт, шлем, надетый на голову, показывает ваше самочувствие. Не стоит волноваться, через пару минут выбор будет сделан. Итак, перед вами находится стекло, за ним в соседней комнате находятся все 49 кандидатов. В нашей базе уже хранится информация о них, а сейчас компьютер сканирует ваш головной мозг, после чего выдаст результаты. По итогам результатов компьютер выберет для вас идеальный вариант. Он учитывает всё: ваши пожелания, продуктивность, совместимость, наилучший метод обучения и так далее. Подробно обо всём вам расскажет именно этот человек. До конца сканирования осталось 20 секунд. Вот это да! Вот это технологии! Компьютер выберет идеальный вариант для меня! Эх, если бы такое было в наше время... Ровно через 20 секунд раздался звук: "Сканирование завершено"! Наиболее подходящим из кандидатов для Мистера Джона Уайта с совместимостью 95% становится....
  Фото с обложки взято с сайта https://pixabay.com/ru/illustrations/город-будущее-рисунок-3674331/
  С лицензией на использование и изменение.
  Рисунок на сайт добавила Victoria_Borodinova
  Глава 5
  
  
  -Аллилуйя Бейли!
  Первая мысль: "Аллилуйя - это имя? Во дела..."
  В комнате передо мной зажёгся свет и через стекло я увидел 49 человек, которые сидели на стульях, выставленных в ряды 7 на 7. Они были разных полов и этнических групп, однако их всех объединял серый цвет одежды, и, разумеется, всё та же эмблема: структура атома на груди. Со стула, находящегося в левой части комнаты, встала молодая и красивая девушка. Светло-каштановые волосы, красные губы, правильные черты лица... Эта девушка была очень похожа на мою Джейн. Меня удивило, что на лице только что выбранной Аллилуйи не было ни капли эмоций, будто она заранее знала о результате.
  Ко мне в комнату зашел доктор Лин и мистер Вудс со своими агентами.
  -Поздравляю, Джон, - сказал с улыбкой доктор, - у вас появился первый друг в нашем мире. -Как, друг? Мне назначили человека, поможет обустроиться, а не...
  Доктор всё также улыбаясь прервал.
  - Джон, вам ещё многое предстоит узнать. Искусственный интеллект прочитал всю скрытую информацию вашего мозга и выбрал идеальный вариант из 49-ти кандидатов. К слову, эти 49 человек тоже не абы кто, а сотрудники особого отдела. Их специализация - коммуникация и обучение. Я уже говорил, что до вас было разморожено не мало людей, и всем был назначен человек. В конечном итоге почти все из них стали друзьями. И да, кроме всего этого, у вас с Аллилуйей рекордные 95% совместимости. Это много о чём говорит. Что-ж, нам с вами пора прощаться, вот моя визитка, на всякий случай.
  -Спасибо вам за всё! После того, как обучусь, обязательно свяжусь с вами, доктор!
  -Счастливо! А вам пора знакомиться с Аллилуйей.
  Девушка подошла ко мне и сказала: -Рада познакомиться, Мистер Уайт. Я Аллилуйя Бейли - ваш будущий наставник. -Я очень рад, Мисс Бейли. Вы стали моим наставником - видимо, это судьба.
  Девушка немного смутилась, а затем произнесла: -Мистер Уайт, это не "видимо судьба", а безошибочный выбор искусственного интеллекта. Понимаете, человек, рассуждающий о той или иной судьбе и думающий "А может это моя судьба?" "Видимо не судьба..." и так далее, не знает ничего наверняка, только предполагает, сомневается, надеется... Я же, в свою очередь, не предполагаю, не сомневаюсь, не надеюсь, а точно знаю, что обучение будет крайне продуктивным, ведь меня выбрал для вас искусственный интеллект.
  Столько информации... Но, я прекрасно понял всё, что мне пыталась донести эта девушка.
  Она продолжила.
  -Знаете, чем отличается индивидуальное обучение прошлого времени от нашего? Думаю, нет. Так вот, искусственный интеллект делает идеальный выбор, тем самым создаёт максимально продуктивную пару ученик-учитель, которая всегда достигает больших высот. В ваше же время такого не существовало, ученик выбирал учителя по рекомендациям, поэтому обучения были в десятки, а то и в сотни раз менее продуктивным. Конечно же, было и такое, что ученику улыбалась удача и попадался хороший учить, но такое случалось крайне редко, в отличие от нашего времени, где со 100%-ой вероятностью у ученика будет подходящий учитель, который легко обучит его, и раз я была выбрана для вас, значит вы поймёте правильно мои замечания и не обидитесь.
  -Действительно, я понимаю, о чём вы. Это и есть результат работы искусственного интеллекта? С ума сойти...
  -Да, так и есть. Один из важнейших пунктов в обучении - подход к ученику и метод объяснения. Мне не приходится его искать, я просто говорю то, о чём думаю и как считаю нужным, а вы же в свою очередь прекрасно воспринимаете всю информацию. Это и есть наша 95%-ая совместимость.
  -У меня просто нет слов, это нечто!
  Девушка ухмыльнулась. - Я ещё не раз услышу от вас эту фразу. Может, будем называть друг друга по имени? Ты не против, Джон?
  -Самое время, Аллилуйя.
  -Можешь называть меня сокращённо: Аля.
  -Как скажешь.
  -Замечательно. Ну что-ж, здесь нам больше нет смысла задерживаться, пойдём во двор. Мы направились к ждущему нас автомобилю. По-моему, уже смеркается...
  -Аля, куда мы сейчас направляемся? И который сейчас час?
  -Уже начало восьмого, думаю, сегодня ты получил очень много информации... Министерство выделило тебе номер в отеле на первое время... Кстати, какого это: не есть 279 лет? Давай поужинаем ресторане при отеле, затем покажу номер.
  *** Мы подъехали к небоскрёбу. Снизу не была видна верхушка этого здания и я понятия не имел, сколько же в нём этажей - оно пронзало небеса. Мы вошли.
  -Подожди меня здесь, сейчас вернусь. - девушка направилась к ресепшену.
  Холл отеля мало чем отличался от того, что были в моё время, разве что архитектурой. В целом, стиль был похож на футуристический. Ну, не удивительно, ведь я же в будущем! Через пару минут моя наставница вернулась.
  -Пойдём за мной, - обратилась она ко мне и протянула какое-то чёрное кольцо.
  Мы подошли к стеклянным дверям, которые распахнулись перед нами, давая возможность войти в лаконичный и в то же время изумительной красоты зал: на потолке висели люстры строгих геометрических форм в бежевых тонах, приглушённый свет их совсем не слепил мне глаза. Пол был кремового оттенка, совсем не скользил, но при этом был как будто изощрённо натёртый до блеска. Столы также под стать интерьеру были весьма практичны и выполнены из материала, напоминающего стекло. Сев за стол, в глаза сразу бросилась подсвеченная надпись: "Добрый вечер!" прямо на поверхности стола, которая тут же сменилась на "Открыть меню". Я уж было хотел нажать на нее, но Аля меня прервала.
  -Джон, а тебе совсем не интересно, что за кольцо я тебе отдала? - улыбнулась девушка, - Вероятно, ты отвлёкся. Смотри, в наше время после любого сканирования головного мозга человеку выдаётся вот такое кольцо, в котором хранится вся информация о его желаниях, потребностях вкусах и прочем. Так вот, когда человек приходит в ресторан, у него есть возможность сделать заказ, используя это кольцо. С помощью информации, которая в нём хранится, оно делает оптимальный выбор, учитывая вкусовые предпочтения, сочетания тех или иных продуктов питании и тому подобное. Думаю, суть ты понял. И, разумеется, ты можешь заказать что-то определённое через меню, если хочешь. А я воспользуюсь кольцом: нужно приложить кольцо на 3 секунды к любой части стола, этого времени хватит, чтобы передать данные с него на кухню и сделать наиболее благоприятный заказ.
  "Невероятно, до чего дошел прогресс!" - с этими мыслями я приложил кольцо к столу и через 10 минут официант принёс мне грибной крем-суп, а девушке - салат с креветками. Попробовав суп, я насладился потрясающим, ранее неведомым мне вкусом. -Аля, а что за грибы используются в этом супе? -Всю информацию о своём заказе ты можешь увидеть, приложив кольцо к столу повторно и нажать на появившуюся кнопку "Ваш заказ". Я так и сделал, после чего на поверхности стола всплыло название блюда "Крем-суп из брионэлл со сливками и кориандром" Также, всплыла кнопка "Показать полный состав блюда", - я отмахнулся и обратился к Але. -Что за "брионэллы"? Новый вид грибов? -Да, именно так. Ну, а к чему удивление? Ты был заморожен почти три столетия, многое обновилось, изменилось, дополнилось... В том числе и продукты питания. Ты обнаружишь много фруктов, овощей, грибов, которых не было в твое время. Ученые скрещивали некоторые продукты и получали новые. Пока что не будем углубляться в эту сферу, сначала я помогу тебе освоить социально-культурное устройство, затем уже всё остальное, согласно приоритетам, по убыванию. И да, я знаю, что ты со мной согласен. - девушка улыбнулась. После ужина мы вышли в холл и направились к лифту. -Этот лифт как из твоего времени, функции выполняет те же, однако технологии изменились, теперь используется левитация. Он более быстрый и, что самое главное, более безопасный. А вот и панель кнопок, так, нам на 188-ой этаж... -Вот это да! А сколько... -Джон, давай все вопросы потом, мы уже на нужном этаже. Смотри, номер 1188 - твой, а 1190, что напротив, мой. Твой номер выполнен максимально приближённо к тому, что ты привык в 21 веке, для начала так будет лучше, чтобы не забивать тебе голову. Позже я покажу и научу как пользоваться современными устройствами. Держи, это средство связи также похожее на то, к которому ты привык: как связаться со мной знаешь сам. Ну что-ж, я пошла в свой номер, завтра утром я расскажу тебе всё остальное... А сейчас можешь отдохнуть, до завтра. *** Номер выглядел как стандартный для моего времени: кровать, тумбы, шкаф, сан-узел, телевизор... Интересно, что показывают по нему. *** Мировые новости. В западном союзе было принято решение возобновить поиски крио капсул прошлого. Глава отдела по крио отделам, Шун Цао, говорит: "Недавно были обнаружены сведения о существовавшей станции по криозаморозке "Надежда" в зоне "Пасифик". До недавнего времени эта станция считалась полностью разрушенной вместе со своими капсулами во результате сильного землетрясения в 2093-ем году. Однако два дня назад у берегов этой зоны были найдены некоторые части криокапсул прошлого. Поиски идут со вчерашнего дня и будут проходить в радиусе 800-ста километров от зоны "Пасифик"...
  *Меняется кадр*
  В нашей студии находится профессор Вестерского университета, мистер Хоббс. -Здравствуйте, профессор, уверен что вас, как и всех нас, шокировала эта сенсационная новость. Что вы можете сказать о станции "Надежда", да и о всей сложившейся ситуации? -Здравствуйте, Анвар. Вы правы, эта новость действительно сенсационная и волнительная, я искренне надеюсь на успех этой операции. Станция "Новая жизнь" существовала с конца 20-го века и функционировала вплоть до землетрясения 2071-го года. В случае успешных поисков и разморозки человека прошлого, мы получим ценнейший культурный индивид наиболее интересного и удивительного, по моему мнению, времени: начала 21-ого века. Вы только представьте, что будет испытывать человек прошлого! Для него эти века сна пролетят, как мгновение. Вы закрыли глаза на секунду, открыли - и всё, вы уже в будущем! Разумеется, крио заморозка производилась и ранее, однако время "сна" никогда не было настолько велико. Да и последнего человека разморозили в 2211-ом году, он проспал всего ничего: 77 лет. -Профессор, а по какой причине происходили заморозки в 20-ом и 21-ом веке? -В основном людей того времени замораживали из-за неизлечимых на то время болезней с надеждой, что в будущем будет найден способ излечить больных. Это сейчас почти всё население "забыло" о болезнях, однако в то время всё было иначе. -А каковы, по вашему мнению, шансы на нахождение капсул? -Что-ж, я думаю, они достаточно велики. На момент землетрясения на станции находилось около 3200-от капсул. Мне кажется, что в результате стихийного бедствия большинство этих капсул не были уничтожены, а просто затерялись. В том, что их найдут, сомнений нет, однако вопрос стоит в другом: будут ли эти капсулы без серьезных повреждений? Если удастся разморозить хотя бы одного человека, это будет огромным сокровищем для нас.... *** Да... Интересно, что меня ждёт ? Я провёл в этом "новом" мире всего несколько часов, а уже увидел и узнал столько всего... Уверен, впереди меня ждёт много интересного. С этими мыслями я постепенно засыпал... Мама, папа, Джейн... Интересно, как же сложилась ваша судьба, верили ли вы, что я успешно разморожусь и излечусь? Нужно будет спросить у Аллилуйи насчёт них, может, остались какие-то архивы, в которых сохранилась информации о них, или, например, какие-то сообщения мне... С этими мыслями я постепенно заснул.
  Глава 6
  До жути знакомый звонок телефона разбудил меня. Ну конечно же, это звонила Аллилуйя...
  -Джон, я тебя разбудила? Зайду через десять минут, ты же успеешь одеться? -Всё в порядке, заходи, как раз буду готов. -Отлично, у меня новости из министерства, расскажу, как увидимся. Спустя время в комнате оказалась Аллилуйя. -Полчаса назад мне позвонили люди из министерства и они хотят, чтобы ты дал интервью. Так было бы удобнее всего рассказать миру о тебе. Но они не могут этого сделать без твоего согласия. Что скажешь ? -А разве я могу отказать? Конечно я согласен! -Отлично! Тогда приложи палец вот сюда, это биометрическая подпись. - Готово. -А сейчас мы закажем завтрак в номер.
  Девушка села рядом со мной, протянула планшет, кольцо и обратилась ко мне: -Ну, воспользуешься кольцом и на этот раз ? -Нет, попробую сделать заказ сам. В планшете можно было выбрать кухню любого из пяти союзов. Немного подумав, я выбрал европейскую кухню, в которой мне приглянулся "средиземноморский завтрак", уж очень ярко был выделен этот пункт. Спустя минут пять в мой номер доставили яйца пашот, греческий салат, чиабатту, сырное ассорти и чёрный чай, а вот Аллилуйя, которая воспользовалась кольцом, получила классический британский завтрак: яичницу, бекон, фасоль и гренки. Интересно, неужели за столько лет кухня не изменилась и блюда такие же, как в моё время?
  Завтрак оказался очень вкусным и сытным. После этого я спросил у своей наставницы: -А чем займёмся в течение этих дней? Может нужна какая-то подготовка к интервью? -Нет, подготовка как раз не нужна. Очевидно, что тебя будут спрашивать о прошлом, о причине заморозки, о твоих чувствах... Просто нужно отвечать правду и всё. А сегодня у нас будет "экскурсия" по жизненным этапам современного человека. Я уже разработала формат её проведения, тебе очень понравится! Ой, совсем забыла, эту одежду прислали из министерства, она хорошо подойдёт для прогулок. Ты одевайся и можем выдвигаться, я буду ждать тебя у ресепшена на первом этаже.
  Одежда, которую мне принесли, была на первый взгляд тем, к чему я уже давно привык: чёрная футболка, джинсы, джемпер без всяких лишних деталей, белые кроссовки на шнурках-резинках. Я надел майку и о чудо! Она же совсем не мнётся... Как такое возможно? Пора бы мне уже привыкнуть к необычным открытиям нового мира. Остальные детали моего имеющегося на сегодня гардероба также были выполнены из не мнущихся материалов. Надо поторопиться, меня наверняка уже заждалась Аля.
  Выйдя из номера, я направился к тому самому лифту, на котором мы поднимались вчера вечером. Моё внимание привлекли картины на стенах просторного коридора. Это были не привычные мне полотна с красками, а скорее нечто похожее на компьютерную графику. Портреты были как живые: взгляд этих людей обращался именно туда, куда я шёл.
  Лифт я ждал не долго, не более пяти секунд. Так же незаметно быстро я оказался на первом этаже отеля.
  Я вышел и увидел, как моя наставница говорит о чём-то с администратором. Взглянув на меня, она подошла и с улыбкой сказала: -Ну вот, прекрасно выглядишь! Пойдём, автомобиль уже на месте. Мы сели в уже знакомую мне машину, девушка ввела адрес, а затем обратилась ко мне:
  -Ты видимо заметил, что в нашей машине нет водителя. В наше время они не нужны, все автомобили управляются компьютерами, которые подключены к спутнику. Такая система была массово введена в использование более ста лет назад, и с тех пор ДТП случались лишь два раза, и то, последний такой случай произошел 70 лет назад. По сути такое решение спасло миллионы жизней, ведь основная причина аварий - человеческий фактор.
  Хм, припоминаю, что и в моём двадцать первом веке шли разговоры об этом... Через 10 минут мы вошли в здание светло-зелёного оттенка с высокими колоннами при входе. Как мне показалось, это чем-то напоминало античный стиль. На стенах помещения не было картин и портретов, лишь изредка встречались мозаики в виде чётких геометрических фигур. Люди, которые там работали, были всё с теми же нашивками атомов. Мы направились в комнату, которая находилась на первом этаже, вдали одного из трёх коридоров. Свет был холодно-белый и, к моему удивлению, достаточно приятный. Мы вошли в комнату. Это место напомнило мне станцию, где я и был заморожен, так как в нём располагалось большое количество знакомых капсул. -Что это? Зачем мы сюда пришли ?-, обратился я к Але. -Я проведу экскурсию, используя новейшую технологию. Этот проект уже находится на финальной стадии разработки, на этапе тестирования. Ложись вот в эту капсулу, пожалуйста.-указала рукой девушка. Стеклянная крышка открылась и перед тем, как я лёг, на меня нашли воспоминания о заморозке. Смешанные чувства... Затем к моей голове прислонился шлем, почти такой же, как в министерстве. Интересно, что же это? Крышка закрылась, как вдруг у меня в голове зазвучал голос Аллилуйи: -Джон, ты меня слышишь ? Очевидно, что да. Этот шлем подключается к пяти чувствам через мозг: к осязанию, обонянию, вкусу, слуху и зрению. Он даёт возможность изменять их на виртуальные. Иными словами, вводит тебя в виртуальную реальность, которая по сути ничем не отличается от настоящей. Ты слышишь мой голос у себя в голове, потому что я сейчас подключилась к твоему слуху. Проще говоря, я "обманываю" твоё чувство слуха с помощью этого шлема. По такой же аналогии удаётся "обмануть" и все остальные чувства. Как я уже и говорила, этот проект почти готов, и сейчас с помощью него мы начнём экскурсию. Подожди немного, я сейчас тоже подключусь.
  Спустя пару минут голос девушки снова зазвучал. -Итак, наши основные чувства готовы к изменению. Сейчас моя и твоя капсулы соединены программой, поэтому, до погружения в виртуальную реальность, ты можешь общаться со мной с помощью мысли. Просто произнеси мысленно моё имя и обратись ко мне. Ты всё понял? Готов ? -Да, я всё понял и готов! -Отлично, теперь нужно закрыть глаза на три секунды и потом открыть. -Закрываю. 1...2...3!
  Открываю глаза и тут же оказываюсь в стоячем положении в каком-то здании, перед собой вижу улыбающуюся Алю. -Впечатляет? А ведь на самом деле эта реальность - "подделка". Можешь походить туда-сюда, осмотреться... Невозможно заметить разницу между виртуальным миром и реальностью. Как ты уже понял, наши тела сейчас находятся в капсулах в неподвижном состоянии, а всё, что происходит здесь - это иллюзия, которая передаётся в наш мозг. Ты даже представить себе не можешь, какие возможности открываются с её применением... Я бы сказала, что это - революционная технология и в ближайшее время она будет массово введена в эксплуатацию. На сегодняшнем примере я покажу тебе, как можно использовать виртуальную реальность для обучения.
  Итак, здание, в которым мы сейчас находимся - это точная копия "Городского родильного дома номер 1". Люди, которых ты сейчас видишь, также являются симуляцией, программой... Однако, не зная этого, почти невозможно догадаться, что это "подделка". Пойдём за мной, нам нужен лифт. Направляясь к лифту я поразился, насколько всё вокруг было реальным и мой мозг не до конца понимал, как это может происходить... Ведь я всё вижу, слышу и чувствую так же отчётливо, как и обычно... И вот мы подошли к лифту. Аля нажала на нужную кнопку, двери закрылись, мы направились вверх.
  -Сейчас я проведу для тебя виртуальную "экскурсию" по всем этапам жизни современного человека, от рождения до смерти.
  Начну с того, что код ДНК был полностью расшифрован нашими учёными в 2224-ом году, тем самым человечество получило возможность изменять гены людей. Позже, в 2231-ом году, эта технология была одобрена и принята Всемирным Советом Союзов "ВСС", и, как следствие, в том же году появился закон о наследственности. Каждый младенец, родившийся с 1 января 2232-го года, был подвержен операции. Операция удаляла гены, отвечающие за такие чувства как: зависть, гордыня, высокомерие, агрессия и так далее. В результате мы получили поколение, избавленное от всех негативных черт характера. С того времени и прекратились любого вида конфликты, а в мире воцарила гармония. Разве это не прекрасно? -Удаляли гены?! Это как? Это же... Аморально. Вмешательство в естество... Девушка посмотрела на меня холодным взглядом, а затем сказала:
  -Джон, многое изменилось. В наше время это считается абсолютно нормальным, цель оправдывает средства: у нас мир во всём мире.
  Цель оправдывает средства? Я задумался... Дверь лифта открылась, и, выйдя из него, Аля продолжила экскурсию: -Мы находимся на "псевдо" этаже генетики, именно сюда доставляют беременных женщин на двенадцатой-пятнадцатой неделе беременности и проверяют плод на наличие неблагоприятных генов. Весь процесс происходит в этой операционной. Проходи за мной. Для проверки не нужно сдавать анализы, женщина просто ложится в специальный сканирующий аппарат и через несколько секунд он выдает результаты. В случае нахождения таких генов, женщинам предстоит пройти через второй этап - этап удаления. Он также длится недолго: женщинам вкалывают специальный препарат, удаляющий все неблагоприятные гены. В наше время эта операция делается очень редко, так как после массового удаления неблагоприятных генов у новорождённых в 2232-ем году они передавались следующему поколению в 14% случаях, затем в 3% следующему. В наше же время такие гены встречаются у 0,2% беременных женщин. Несмотря на ничтожный процент, проверку на наличие таких генов проходят абсолютно все беременные. После этих процедур, женщина может спокойно покинуть родильный дом вплоть до рождения ребенка. За неделю до родов она снова приходит сюда, наблюдается врачами, а затем под наблюдением высококлассных специалистов спокойно рожает. Новорождённого осматривают врачи и через несколько дней молодая мама со своим ребёнком отправляется домой. И да, я знаю, что в ваше время процесс принятия родов был таким же. - девушка улыбнулась,- Джон, у тебя есть вопросы? -Нет, мне всё понятно, ты очень хорошо рассказываешь. -Два следующих этапа жизни человека - это детский сад и школа. Джон, ты уже достаточно находишься в виртуальном мире, теперь мы можем без проблем переместиться в другое место, заменив эту виртуальную реальность на другую. Для этого просто закрой глаза. Я закрыл глаза и услышал "щёлк". - Всё, можешь открывать.
  Картина предо мной уже была совершенно иной: мы стояли посреди комнаты, которая являлась частью детского сада. Воспитательница и куча детей - разве это может быть чем-то другим? Я услышал голос Али: -Сейчас мы находимся в копии одного из городских детский садов. В таких садах дети играют, развиваются и учатся коммуникации друг с другом с трёх до шести лет, после чего переходят в школу.
  "Щёлк". И теперь мы находимся посреди учебного класса. Первое, на что я сразу обратил внимание - отсутствие досок с мелками. Вместо них были интерактивные экраны и указки. Далее - я не увидел привычных школьных парт. Комната была похожа скорее на класс для лекций в университете, только уменьшённых размеров. Эти столики были совсем небольшие, а сама комната была ярких цветов. Аллилуйя продолжила: -В школах дети учатся четырнадцать лет: с семи до двадцати одного, и, в отличие от разделения школ на начальную, среднюю и высшую, как было в США, наши дети проводят все четырнадцать лет в одной общей школе. -Четырнадцать лет в школе? Почему так много? Девушка улыбнулась. -Я ожидала этот вопрос. Перед началом каждого учебного года используется выбор искусственного интеллекта для назначения учителя детям: сначала все учителя проходят сканирование, затем все ученики, после чего делается оптимальный выбор: ученики получают наиболее подходящего учителя для каждого учебного года. Стоит ли говорить, каких высот образования достигают обучаемые благодаря этой технологии? Думаю, нет. Обычно первые семь-восемь лет школьники изучают одинаковую, базовую программу, после чего, с помощью ежегодного сканирования они всё больше разделяются на группы и "уходят" в определённую специальность. Таким образом, за эти четырнадцать лет школа даёт не только среднее, но и высшее специальное образование. -Можешь рассказать об этом поподробнее? -Конечно. Представь, что школьники с первого до седьмого либо восьмого класса учатся вместе, это примерно до четырнадцать-пятнадцать лет. Затем, у каждого из них в этом возрасте появляются свои интересы и таланты в той или иной сфере. И вот, после очередного сканирования часть школьников переходит в класс с уклоном, скажем, на гуманитарные предметы, такие как социологию или психологию, другая часть - в классы с уклоном на физику и математику, третья - с уклоном на искусство, четвертая с уклоном на спорт, пятая на политику и так далее. Таким образом, до четырнадцати-пятнадцати лет дети изучают одинаковую программу, затем предметы определённой сферы, затем доходят до специальности своей сферы и в двадцать один год они выпускаются из школы, являясь высококлассными специалистами! А после выпуска... "Щелк".
  Мы оказались в каком-то большом зале с кучей народу, он напоминал театр: сцена, сидячие места. На сцене было несколько стульев, над которыми нависали уже знакомые мне шлемы сканирования, а сидячие места занимало большое количество людей. -Сейчас мы находимся на церемонии выпуска из школы и определения будущего места работы. После окончания школы, каждый из выпускников проходит тест, определяющий будущую деятельность. Этот тест проводится по той же технологии: мозг сканируется, искусственный интеллект просчитывает все варианты, учитывает предрасположенности и способности человека, в том числе и скрытые. В итоге выдаёт четыре списка по десять профессий и мест работы в порядке убывания: первый список состоит из 10-ти профессий, в которых человек сможет заработать максимальное количество денег. Второй список состоит из профессий, в которых 100% получиться добиться абсолютного успеха, а также принести максимальную пользу обществу и государству. Третий список показывает профессии, которые доставят человеку максимальное удовольствие от работы. Ну а четвёртый список - это среднее значение всех трёх списков, а именно - наиболее оптимальные варианты. Чаще всего профессии выбирают как раз из четвёртого списка. -Аля, я поражаюсь, на сколько сильно развилось общество спустя всего 300 лет... А если вернуться на 500 лет, то это просто... Мой монолог прервало пиканье с мерцанием красного цвета, которое исходило из наручных часов моего левого запястья. Часы? Я же их не носил, видимо, они тоже виртуальные. -Джон, эти часы отслеживают состояние твоего психического здоровья и указывают на то, что пора сделать перерыв и вернуться в реальность. Просто закрой глаза на 3 секунды.
  1...2...3... Я открыл глаза и оказался в нашей реальности. Крышка капсулы открылась и ко мне поспешила Аля. -На данном этапе время беспрерывного нахождения в виртуальном мире ещё не доступно, но в скором времени эта проблема решится. Поэтому нам нужен небольшой перерыв. Ты не проголодался?
  
  
  Дорогие читатели, книга находится в процессе написания, новые главы выходят 1-2 раза в неделю, если вам интересна данная книга - буду рад комментариям и обсуждениям. Кроме того, вы можете предложить свои идеи и обсудить данное произведение со мной в личной переписке
  Вконтакте - https://vk.com/whitemichael
  Всем буду рад!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"