Живой Михаил : другие произведения.

В окопах Минас-Тирита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Дайте хоббиту Коктейль Молотова..."


   Михаил Живой
   В окопах Минас-Тирита
   komaro@mail.ru
   Светало. Осада Города продолжалась. Свинец и сталь, сыплющиеся со всех сторон, заставляли защитников вжиматься в грязь, врастать телами в окопы. Адское пламя бушевало вокруг, пожирая и живых и мертвых, но крики сгорающих заживо заглушал чудовищная симфония грохота канонады и лязга гусениц. Низко-низко над землей проносились "Юнкерсы", стрекоча пулеметами и поднимая землю на дыбы авиабомбами.
   Засыпанный песком вперемешку с осколками и полузадохнувшийся хоббит Мериадок Брендискок лежал в одной из многочисленных воронок, спиной прижавшись к покореженному корпусу орочьего Pz IV. Этот вражеский танк подбили около часа назад откуда-то из рощицы справа скорее всего из гондорской "сорокапятки", но сразу же туда спикировал бомбардировщик и орудие замолчало. Пожженные и посеченные деревья рощицы теперь вряд ли уже были достаточно надежным укрытием от пуль и снарядов, но здесь, в этой воронке было еще опаснее. И все же обессилевший и раздавленный ужасом Мери не мог заставить себя даже подняться, не то, что побежать под обстрелом. Он просто лежал, глотая едкий пороховой дым, а в его мозгу билась одна лишь мысль: как его, простого хоббита угораздило попасть на эту жестокую, кровавую и, в общем-то, никоим образом не нужную лично ему войну. Размышления прервало громкое "дзинь" о броню подбитого танка. Болванка противотанкового ружья. Эй, ведь это уже груда обломков, зачем по нему еще стрелять? Ладно, в любом случае нужно уходить к деревьям. Маленький хоббит только собрался с духом и намерился рвануть к ближайшему окопу, как вдруг что-то рухнуло прямо в воронку и тяжело задышало. Мери пригляделся - молодая симпатичная девушка, впрочем, сейчас вся перемазанная в саже и кровавой грязи. Ох, да ведь он знает ее - это Йовин, он уже встречал ее во время позавчерашнего марш-броска роханцев на помощь Гондору. Похоже, девушка обладала недюжинной силой: на ее спине болталось тяжеленное ПТРД. Ошалелый хоббит только и смог выдавить:
  -- Привет...
   Как же это жалко прозвучало!
  -- Что ты здесь де...
  -- Не зевай, полурослик, танк прет прямо на тебя, - лицо ее было полно решимости.
   Услышав это, Мери хотел было еще сильней вжаться в землю, но сильней было уже нельзя, поэтому он заставил себя немного приподняться на дрожащих руках и выглянуть за край воронки. И тут же пожалел об этом. Вокруг, сколько позволял увидеть жирный черный дым, лежали трупы, обломки, земля была залита кровью. То справа, то слева небосвод прорезала лента трассера. Откуда-то спереди в грохоте батарей вдруг послышался лязг стали, с каждой минутой он становился все громче. Он был настолько стальным, что в душе хоббита вновь забился дикий ужас. Словно из воды из клубов дыма вынырнула ошеломляющая громада орочьего танка. Такой махины Мери не видел еще никогда в жизни.
  -- Тяжелый танк Maus, - прокричала сзади Йовин, - нам говорили о таких! Черт возьми, их невозможно уничтожить!
   Да ЭТО было практически невозможно уничтожить. Мери не знал, что орки ласково зовут это сверхтяжелое чудище "Мышонком". В одиночку "Мышонок" мог расправиться с целой танковой колонной врага, обладая двумя разрушительными орудиями и невероятной броней. Вид Maus'а заставил полурослика застыть на месте.
  -- Эй, малыш, не стой столбом! На, держи! - Йовин сунула ему в руку бутылку с Коктейлем Моло'Това. - Сделай что-нибудь, я их отвлеку!
   Прежде чем Мери успел возразить, девушка с криком сдернула со спины длинную трубу противотанкового ружья, укрепила ее на краю воронки и саданула болванкой прямо по толстой лобовой броне танка. Безнадежно, вряд ли на "Мышонке" осталась хотя бы малая отметина.
  -- Беги вперед! - заорала она. И Мери неожиданно для себя самого рванулся вперед, к танку, до которого было уже всего метров пятнадцать. Ему повезло, что Maus не был вооружен пулеметом, иначе бы лежать ему на песке всему простреленному насквозь. Но в те секунды хоббит даже и не думал об этом, единственное, что он вообще видел - так это открытый верхний люк танка и угрюмую физиономию орка, осматривающегося вокруг. Скорее всего, это был командир экипажа танка, которому окружающая обстановка была плохо видна через узкие смотровые щели.
   Мери уже не помнил, от чего зажег тряпку, торчащую из бутылки с зажигательной смесью. Но, в конце концов, вокруг же все горело. Он играл наперегонки со смертью, но не только со своей - жизнь Йовин тоже сейчас зависела от него, Мери видел, как танк начал поворачивать башню в сторону девушки. Но "Мышонок" не успевал. Пулей полурослик взлетел по гусеницам к люку и впечатал каблук сапога прямо в изумленную орочью морду. Орк исчез в люке, вслед за ним полетела бутылка. Мериадок захлопнул люк, успевая заметить, как там внутри все заливают потоки пламени. "Получите, получите, сволочи! Вам не место на гондорской земле!" Снизу налегли на крышку люка, но Мери уже стоял на ней обеими ногами. "Не уйдете, не уйдете живыми, твари!" Из танка раздавались дикие крики заживо сжигаемого экипажа. Maus замер на месте, его башня тоже остановила свое вращение. "Мышонок" издох.
  -- Молодец, молодец полурослик! - радостная Йовин стояла в воронке. Осознав свою победу, Мери махнул ей в ответ рукой, и тут короткая пулеметная очередь срезала его с брони Maus'а.
   Купаясь в волнах боли и истекая кровью, Мериадок лежал возле догорающего танка. Голиаф был повержен, но и Давид не был способен праздновать победу. На мгновение дым в небесах рассеялся и хоббит увидел синее-синее бездонное небо, совсем немного подкрашенного алыми лучами восходящего солнца. Небо, которому были столь чужды суета и войны смертных и бессмертных. Небо, которое обнимало обугленную землю, тянущуюся к нему сквозь разрывы и смерть. Мери вдруг стало так спокойно и так пронзительно легко, что боль тотчас отступила. Хоббит улыбнулся.
   Он уже не слышал ни залпов "Катюш", ни многоголосое "Ура!!!" гондорской пехоты, при поддержке бронетехники идущей в атаку, сминающей и обращающей орков в бегство. Он уже не видел отчаянного лица Йовин, склонившейся над ним, не слышал слов санитарки: "Он жив, жив!". Он не чувствовал как санитары берут его на руки и несут в медсанбат. Он улыбался.
   Светало.
  
   2003

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"