Михайлец Олег : другие произведения.

Наблюдатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир такой, как мы его видим. Или нет?

  Антон проснулся сразу, но еще несколько долгих секунд разглядывал потолок, пытаясь сфокусировать взгляд. Опять этот дурацкий сон, который снится почти каждую ночь. В нем он идет по какому-то заводу. Всё вокруг движется, но это не живое движение, в нем нет пластики и непредсказуемости. Вокруг одни роботы. Ряд за рядом. Цех за цехом. Манипуляторы мелькают с бешеной скоростью, монотонно и точно, порождая нечеловеческий ритм, от которого хочется убежать, и спрятаться где-нибудь в уголке, зажав уши. Антон идет все быстрее и быстрее, потом уже бежит, но завод бесконечен, и, кажется, что он занимает весь город, и спрятаться некуда. И, когда уже невыносимый ритм начинает подчинять себе всю его сущность, Антон просыпается.
  
  Вставать в такую рань не было никакой необходимости, была суббота, и делать было не чего. Он работал охранником в соседнем супермаркете и следующая смена только через два дня. Можно было прогуляться по парку, сходить в кино или на выставку. Но это все потом. Сначала надо умыться, привести себя в порядок и прибрать в квартире. Хотя можно было и не прибирать. Жены и детей не было, кошку он так и не завел, хотя сколько раз собирался, а сам не привык разбрасывать вещи и оставлять грязную посуду. Так что надо было только вымыть полы, а с этим прекрасно справится и робот-пылесос.
  
  День был просто на загляденье. Ночью прошел дождь, и на улице было чисто и свежо. Солнце пригревало совсем не по-осеннему, а легкий ветер вместо обычной городской пыли разносил аромат прелой листвы и еще чего-то фруктового. Антон вдохнул полной грудью. Красота. Решено, никаких выставок, только гулять. Рядом был небольшой парк, как раз для неспешных прогулок. Хорошо, когда нет определенной цели. Можно идти не спеша, разглядывать прохожих, поболтать с кем-нибудь, таким же неторопливым и расслабленным.
  
  На качелях сидел мальчишка из его дома.
  - Привет! Как тебя зовут?
  - Мама мне запрещает разговаривать с незнакомыми людьми. - Мальчик смотрел серьезно и настороженно.
  - Это правильно. Но, может, для меня сделаешь исключение? Мы с вами живем в соседних подъездах, так что, можно сказать, почти знакомы.
  - Да, правда, я Вас видел. Меня Ваня зовут.
  - А меня дядя Антон. Ты один гуляешь?
  - Не, мама за продуктами пошла. - Он махнул рукой в сторону супермаркета. - А я здесь жду, не люблю по магазинам ходить, мне там скучно.
  
  На лице мальчика вдруг начали выступать зеленые пятна. Антон среагировал мгновенно, усыпив мальчика, и быстро огляделся. Люди вокруг падали и дергались в судорогах, пока, наконец, не затихали. Кожа у всех была зеленая. Среди всего этого кошмара стояла маленькая девочка и судорожно прижимала к груди мячик. Пришлось усыпить и ее.
  
  "Внимание всем! Тревога первой степени! Предварительные данные - вспышка вируса Х14. Немедленно блокируйте район"
  
  Летающие над парком птицы мгновенно выстроились в круг и замерли в воздухе. Еле видимые в солнечных лучах сполохи закрыли парк от близлежащих домов куполом высшей биологической защиты. Антон знал, что всем находящимся поблизости людям вдруг непреодолимо захотелось или поспать, или посмотреть телевизор, лишь бы только не смотреть в сторону этого купола.
  
  Антон быстро проанализировал расположение тел, динамику заражения и сделал пару шагов в сторону ближайшей скамейки. Так и есть. Раздавленная капсула, вся в земле с почти стертыми символами. Антон поднял ее и лизнул.
  
  "Обнаружил источник заражения, вирус Х14 подтверждаю. Анализ показал, что капсула времен Евро-Азиатской войны, вирус стандартный боевой, не мутированный"
  "Принято к сведению. Район уже заблокирован, утечка остановлена. Наблюдатель, живые есть?"
  "Да. В зоне ответственности двое. Мальчик рядом со мной и девочка в двадцати метрах к северу, похоже, у обоих иммунитет к вирусу. Оба заблокированы, но девочка нуждается в чистке памяти. Данные сканирования передаю, генетическую карту по готовности"
  "Люди поставлены на контроль. Очистка ведется. Ориентировочное время снятия блокады, и замены умерших андроидами - восемнадцать минут"
  
  - Ой, что-то мне нехорошо стало. - Мальчик дернулся и спрыгнул с качелей. Кожа стала уже нормального цвета и то, что прошло больше двадцати минут, он даже и не заметил. Вокруг по-прежнему гуляли люди, сверху светило солнце и высоко в небе летали птицы.
  - Ты, наверное, перекачался, бывает такое. Ладно, приятно было с тобой поболтать. А вон и мама твоя идет. Беги, Ваня.
  -До свидания, дядя Антон. - И мальчишка со всех ног побежал к маме, выходившей из магазина с тяжелой на вид сумкой.
   Антон вдохнул воздух полной грудью и расслабился. Анализаторы, расположенные в его легких подтвердили, что воздух кристально чистый. Теперь можно и домой. Его территорию еще некоторое время будет контролировать специальная бригада службы биологического контроля и ему можно отдохнуть. Подготовка и отправка детального отчета в центр заняла совсем немного времени. Потом он разделся, аккуратно сложил одежду и лег в кровать. Автоматически включилось зарядное поле, встроенное в нее, и он уснул. Ему снова снился завод, где его сделали. Да и что еще могло сниться андроиду модели "территориально-ориентированный наблюдатель" или сокращенно АнТОНу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"