mkc_10 : другие произведения.

Грустный муравей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле, муравьи живут инстинктами, но так как это вымышленная сказка, здесь муравей будет уметь все то что умеет человек.

  Глава 1. Знакомство.
  
  На самом деле, муравьи живут инстинктами, но так как это вымышленная сказка, здесь муравей будет уметь все то что умеет человек.
  Жил был грустный муравей, Вадим. Почему грустный, спросите вы, да потому что он был очень умный, и от своих размышлений, он практически каждый день вводил себя в грустное состояние.
  Каким образом? Он представлял свою муравьиную жизнь в оттенках серого цвета. Он думал только о том, что его муравьиная жизнь очень трудная и наполнена только злыми муравьями сородичами, что все его муравьиные силы очень малы и он не способен поднять даже маленькой палочки, хотя это было не так. Он часто смотрел на других муравьев, своих сородичей. Смотрел он на них, и опять, представьте себе, он думал, размышлял о том, что кто-то сильнее его, что кто-то красивее его, что есть даже такие муравьи кто лично общается с самой королевой и состоит в кругах высшего почета.
  Смотря на них у него возникала злость на себя, злость на то что он не знает почему у него всего этого нет. Он тоже хотел все это: силу, красоту, общение с королевой муравьев, власть и состоятельность.
  Пока он этого хотел, работа стояла, его родители и его братья делали что было в их муравьных силах каждый день. Они помогали Вадиму, но он из-за своего большого ума ещё больше придумывал про себя плохого и не очень хорошего отчего ему становилось все тяжелее и тяжелее.
  
  Вадим не умел ценить тех кто рядом, не умел ценить то чего уже достиг, а достиг он к своим годам многого: он был самым умным муравьем среди всех, а в качестве доказательства, его начальник - муравей Борис, постоянно просил его помочь с отчётностью, с планированием, с управлением и с другими сложными вещами, которые с легкостью давались Вадиму. Также Вадим не умел ценить свою семью, своих маму и папу, своих братьев. Он к ним хорошо относился, но ценить не умел, потому что он не понимал даже что это значит и где научиться подобному.
  Вадим не ценил самого ценного что у него есть, себя. Вадим не умел уважать себя, это проявлялось в том, что Вадим ругал себя, хотя никто из его друзей так больше не делал и не собирался.
  
  Глава 2. Как рождается сомнение.
  
  Вадим стал таким не сразу, а в следствии некоторых событий, которые и начали постепенное формирование у него такого мышления.
  
  Это было летом, когда их муравейник случайно раздавило какое то животное. Всем муравьям был отдан приказ на его восстановление. Вадим вместе со своими товарищами направился на место крушения. То что они увидели их поразило. От их старого муравейника не осталось и песчинки. Все было разрушено, весь склад с припасами бесследно исчез.
  Всё бы ничего, муравьи могли бы просто построить новый еще более лучший муравейник и собрать новые припасы, но кто то в их отряде начал ныть:
  - Вы посмотрите на это безобразие, шевелил жвалами муравей Егорка, наши предки строили этот муравейник так долго, что я не знаю такой цифры, а теперь его нет. Вы понимаете, что это может быть не последний потерянный склад. Нет смысла его чинить, ведь его снова сломают. Нет смысла браться за работу, потому что мы зря потратим все силы. Незачем нам это все. Пойдемте лучше спать, раз всё уже и так понятно.
  Начальнику отряда Вадима, не составило бы труда угомонить разбушевашегося нытика, но его начали поддерживать и другие муравьи, почувствовавшие слабину в своём сердце.
  А Вадим был молод, он поверил словам Егорке о том, что ремонтирование муравейника смысла теперь уже не имеет.
  Хорошо что начальник отряда был закаленным в тяжелых ситуациях муравьем и поэтому он кое как, с помощью пинков, ругательств и тычков, заставил бывших бравых муравьев, а ныне лентяев починить этот муравейник.
  Вадим пришел домой уставший и вымотанный, хотя раньше он не замечал за собой таких качеств как усталость. Мама приготовила ему еды: немного жареных на солнце листьев и мелко порубленные кусочки коры березы.
  Вадим любил есть, то что приготовит ему его мама, но сегодня он сомневался. Он начинал думать про себя полохо, про то что он действительно бессмыслено тратит время строя эти муравейники, про то что его кормит мама, и он мог бы сам себе готовить. Потихоньку, капля за каплей Вадим сходил с правильного пути, переносясь в мир, который не наполнен красками, а состоит только из уныния и переживания.
  Так, с тяжелыми мыслями, Вадим и ушёл спать.
  
  Глава 3. Счастливый случай
  Вадим проснулся от того, что в его маленькую комнату пробрался ослепительно яркий и ласковый лучик солнца. Он светил ему прямо в нос, как бы говоря что хватит спать, пора вставать.
  Вадим встал с грустным выражением лица, которое стало грустным после вчерашних мыслей о том, что ремонтировать муравейники впринципе не имеет никакого смысла если их все равно кто-нибудь сломает. В общем, утро, думал Вадим не задалось. Но не смотря на грусть он пошел кушать со своей семьей, мыться и собираться на работу.
  Вадим вышел из своего муравейника и направился к своей работе. Возле входа его уже ждал начальник.
  - Вадим! Ноги в руки и марш ремонтировать муравейник, сегодня у Вас все получиться. Вперёд мои братья муравьи! За победу!
  Вадим был вдохновлен тем как начальник помог ему снова поверить в себя и почувствовать в себе силы. Вадим хотел узнать, откуда у него столько энергии. Вадим, пошёл к своим коллегам и вместе они направились на место крушения. Там раньше находился рмуравейник, в котором муравьи учились сортировать продукты. Судя по всему, сделал вывод Вадим, он был разрушен в связи с тем что ему уже очень много лет. Ладно, подумал Вадим. Раз начальник верит в нас, нам нельзя его подводить. И с таким настроем вся их команда принялась за работу.
  Строительство шло полным ходом. Начальник грамотно сделал упор на поддержание боевого духа своих соратников. И сам так же включался в работу.
  Неожиданно, Вадим наткнулся на что то блестящее и вкусно пахнущее. Это были кристаллы сахара, которые муравьи старались всегда сберечь. Вадим подозвал начальника, и после его команд вся группа начала выкапывать сокровища, которые считались утраченными в связи с потерей и разрухой муравейника.
  Команда занималась раскопками до позднего вечера, и когда уже весь ценный сахар был собран, начальник предложил команде взять перерыв и продолжить ремонт или прийти уже завтра со свежими силами. Большинство горело желанием помочь начальнику, но этот опрос он задал не просто так, он старался их научить ценить себя и свое здоровье, поэтому он намекал на то, что как бы вы сейчас не хотели продолжать работу, уже поздно и всем надо спать. В итоге, сошлись на том, что завтра все приходят и доделывают незавершенный муравейник. А кристаллы сахара, начальник сказал второй группе отвезти в главное управление городом муравьев, где работала муравьиная принцесса. Этот успех будет поделен на всех работников, которые работали под руководством начальника Бориса. Потому что поделенное счастье между друзьями приумнажает радость.
  Вадим возвращался домой уставший но счастливый. Он понимал, что это состояние временное, и поэтому поводу начал думать над тем, почему такое состояние временное, а не постоянное, или хотя бы более частое. Он спросил совета у своего отца, который в это время был дома, и тот ему ответил, что сегодня Вадим счастлив потому что видит хорошее перед собой, потому что удовлетворен этим положением и чувствует прилив сил и энергии для дальнейшего развития. А вчера, когда он был грустным, он видел перед собой плохое, просто не замечая хорошее. Отец сказал Вадиму, ты мог бы найдя ценность также чувствовать себя плохо, потому что сомнения и переживания затмили бы твой разум. А мог, бы и ничего не найдя уйти довольный и обрадованный тем, что сегодня ты принёс большую пользу муравьям. И отец, на ночь сказал Вадиму о том, что не так важно что говорят другие о событии, гораздо большая важность заключается в том, что бы ты верил в себя и в лучшее, чтобы ты не позволял плохому настроению побеждать тебя и умел использовать эту энергию чтобы стать сильнее и счастливее. С этими словами, Вадим уснул.
Уважаемые читатели, спасибо что прочитали первые три главы моего рассказа. Если Вам понравилось и хотите продолжения, то напишите об этом в комментариях. Хорошего дня
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"