Михайленко Ольга Эдуардовна : другие произведения.

Тайна сердца (огненный опал) Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другой почувствовал его нежелание быть вместе! Остро, всей своей человеческой странной душой рванулся к нему навстречу. А потом отступил, поняв, что стремления к близости сердца у пары больше нет.

  Strannik..internet a
  соавтор
  
  ***
  
  
  Идея представиться Госпоже Санкт-Петербурга показалась Александру весьма странной. Он - дракон, как ни крути, она - по делам человеческим, в основном. Что такого общего может быть у них?
  
  Вот только сфинкс настойчиво смотрел на него своими зелеными гляделками с вертикальным кошачьим зрачком и Саше даже страшно стало от эдакого напора откровенного. Хотя у него самого в естественном виде глаза похожей конфигурации. Но этот прямо сожрать его готов был одним взглядом!
  
  Оттягивая неприятный момент, боженька прошествовал к столу со скатертью, остро сожалея об отсутствии хвоста. Сейчас бы лупануть им об землю со всей силы! Сразу и полегчало бы. Боль, она такая - отрезвляет в един миг.
  
  Ангел нахально подхватил Сашеньку под руку и принялся вполголоса пояснять, что и с чем тут, в России, едят. И чем правильно запивают потом.
  
  Лев сразу присосался к блинам с икрой. Даже уркнул от удовольствия, ничуть не стесняясь компании божеств. Ну, свои же морды, в конце концов!
  
  Сфинкс аристократично пригубил чай из тончайшей фарфоровой чашки и потянулся за халвой с орехами. Люди своё дело знали, что и говорить. Александр ошалело оглядывал заставленный угощениями стол.
  
  "На роту солдат, что ли, они готовили?" - пришла отстраненная мысль. Слово "пара" все не шло из головы. Да не бывает у божества никаких пар, блин! Что за на...
  
  - Ну, видите ли, уважаемый Александр, - верно понял его молчание ангел, - наши хозяева тоже угостятся от ЭТОГО стола, но ПОТОМ.
  
  - Потом? - ситуация все больше обрастала странными загадками и недомолвками прям. - А почему не сейчас, не с нами?
  
  - У здешних не принято с богом трапезу делить, - расшифровал сфинкс, смакуя вторую чашку отменного напитка. - На то у них специальный ритуал.
  
  - Да просто все, - облизнулся лев. - На нас списали, сами сожрали!
  
  - Так они голодают в этом мрачном холодном городе? - ужаснулся драконий бог, оглядывая столовое великолепие. От себя, бедные, оторвали! Планы поставок рыбы из южных регионов мира сами собой возникли в его голове. По бросовым ценам, только за перевоз!
  
  - Ой, ну что Вы говорите такое, - умилился лев ходу мыслей коллеги. - Никто не голодает нигде... Почти. Это просто так, чтоб украсть. Им приятно и все тут.
  
  УКРАСТЬ!
  
  Драконы никогда и ничего не крали! Вообще и никак! Проживая рядом с людьми, с трудом, но постигли данный феномен сознания двуногих. Воров искренне презирали и сторонились все крылатые.
  
  Но идея - украсть у самих себя, не уложилась в голове Александра ни вдоль, ни поперёк. Хотя тот же лев, судя по довольной улыбке, в местной специфике плавал, точно карась в воде.
  
  У него, бога драконов! Есть ПАРА - родное сердце! Не ДРАКОН! В городе, где живут люди! И воруют...
  
  Саше стало откровенно плохо прямо там, за роскошным столом, накрытым минимум на 80 человек. КАТАСТРОФА! Но бежать от судьбы?! Недостойно даже самого завалящего и хромого представителя драконьего племени с кривыми рогами! А он - все же БОГ!
  
  Придётся идти до конца.
  
  Парень нервно глотнул клюквенного морса из высокого стакана, заботливо поднесенного давишней девицей, и закусил пирогом с телятиной, фактически не чувствуя вкуса. Предложи ему сейчас лев, скажем, кусок подошвы на палочке, Саша съел бы и его, не меняясь в лице. Просто богу драконов было все равно, ибо жизнь стремительно катилась в канаву.
  
  Он не хотел! Просто не желал связывать свою жизнь с человеком. Они такие мелкие, не имеют к магии способностей...
  
  И пахнут ещё как еда!
  
  Протест отдался глухой болью в сердце дракона. Холодом потянуло вдоль хребта, вызывая волну щекочущих мурашек. Как все непривычно в ЭТОМ теле, блин!
  
  Но показалось Александру, что в тот самый миг, когда он пытался разорвать путы судьбы, скатилась по чужой щеке одинокая слеза...
  
  Другой почувствовал его нежелание быть вместе! Остро, всей своей человеческой странной душой рванулся к нему навстречу. А потом отступил, поняв, что стремления к близости сердца у пары больше нет.
  
  Саша внутренне заметался, раздираемый на части двумя противоположными решениями. Одно - осушить эту слезу поцелуем, ласково зализав уголок глаза языком. Так бы он и поступил, будь дар судьбы драконом. Второе...
  
  Второе было резким и жестоким порывом! Разорвать любую связь, пока человеку больно ещё совсем чуть-чуть! Пока не встретились они глаза в глаза, пока не испили крови друг друга, как принято у драконьих пар! Пока он своей силой и мощью не выпалил чужое сердце до тла! Прямо сейчас и рвануть всю сеть, а потом переплести нити заново, пусть и уйдут на это дело тысячелетия.
  
  Зато пройдут эти годы обыденно, спокойно! Без боли и разочарования в любви. А человека, меж тем, не станет на белом свете. Не живут они долго, увы. Может и к лучшему все?
  
  Саша очнулся и с удивлением обнаружил в руке откушенный пирог с капустой. Вроде даже вкусный, гад! Личное - личному, но работа на первом месте у богов. Он тут же все посчитал и решил внести капусту в ежедневный рацион своего племени. А то все рыба да мясо, мороженое и конфеты! Никакого здоровья, сплошная депрессия!
  
  Все же и от людей бывает польза! Что греха таить?
  
  - Вы решились? - спросил сфинкс прямо в лоб, наплевав на дипломатию. - Просить Госпожу уступить человека в пару дракону?
  
  Саша доел пирог (он всегда бережно относился к еде и никогда ничего не выбрасывал, экономя ресурсы), глубокомысленно вздохнул и протянул пустой стакан девушке, намекая на добавку.
  
  - Что же, уважаемый, лишним утрясти дело на месте не будет, - согласился он, допив морс двумя глотками. - А там - посмотрим.
  
  - Да я уже ВСЕ посмотрел без тебя, идиот, - буркнул сфинкс себе под нос, отвернувшись. - Шевели булками скорее.
  
  Вот опять! Норны, богини судьбы, почтили мир своим незримым прикосновением и Кешу, как и всегда в присутствии всесильных, потянуло на стихи.
  
  "Под звёздами я тосковал в пустыне. Как холодно мне ночью без любви. А днём печаль снедала сердце жаром. Увы, я одинок во тьме, мой милый..."
  
  "Да я, блин, сам дебил! - подумал оборотень, заедая печаль фиником в шоколаде. - Взять и сказать принцессе о чувствах с налету! Так зуб неймет!"
  
  Лев, единственный среди всех, был счастлив в семейной жизни на все сто, хотя и поглупел слегка, испив хмельного мёда любви. Он бросил полный грусти взгляд в сторону товарища и пожелал Кешеньке твердости духа. Какая печаль, боги! Всесильный, а не способен сказать три кратких слова (это ежели на русском говорить, но Син был горячим патриотом родины своей супруги и мыслить заставлял себя исключительно на её языке. Иначе зачем переехал в Питер, вступив в брак?) - "я люблю тебя"!
  
  Сам лев выпалил признание не задумываясь, как только Настюшу и увидел. Вот оно - веление рока! Один удар молнии в сердце и ты готов, словно свеженький жмур.
  
  А сфинкс растянул, как мог только.
  
  "Хоть бы стихи ей писал каждый день и дарил в золотых конвертиках, конфетки носил, - подумал китайский лев про себя. - Девушки такие сообразительные! И она бы ему стишок в ответ, вот и пообщались. А дурак набитый все морду воротит в другую сторону, как встречаются".
  
  Как истинный идеал аристократов Поднебесной, лев был посредственного мнения о египтянах древних. Идею пирамид те явно украли в Китае! Хотя космического величия, свойственного оригиналу, достичь так и не смогли. Вон, все постройки в руинах лежат, а Кеша среди них загорает! Мозги выкипели давно, ослу понятно. Жара там!
  
  И пришла ему великая идея в голову! Просить супругу нанести визит принцессе, намекнув о страданиях Хранителя вечности. А то Сехмет считает хвостатого обыкновенным хамом, прости источник жизни!
  
  Довольный идеей, лев ополоснул руки в чаше с лимонной водой, освежил лицо салфеткой ароматической и приятно улыбнулся ангелу, который сегодня выручил их в столь щекотливом деле. Ангел решился, наконец, испробовать еды смертных и пил бульон горячий, прихлебывая мелкими глотками.
  
  "Все нормально будет! - наконец успокоился лев. - Уверен, что Госпожа дракону не откажет! Эх, Северная Пальмира, колдовские место..."
  
  Военные из оцепления площади мрачно взирали на граждан, что толпились по краю, жадно вытягивая шеи. Ну, посмотреть же охота! Никто не верил, что люди способны причинить вред божествам местным и гостю - заодно. Берегли их совершенно от другого.
  
  Весь этот несознательный элемент горел желанием покормить божества лично! И, желательно, с рук!
  
  Снисходительный к человеческим слабостям, лев мог и пойти на такое, обернувшись зверем. Но вот дракон! Тут вам - никаких гарантий. Съел бы пару страждущих и ничего ему! Сами полезли.
  
  Возникнет конфликт, налетят эти крылатые и зубастые. А кому потом разбираться с ними? Армии, естественно. Другие страны, где драконы - полноправные граждане, тут же объявят бойкот и санкции введут. Ну кому это надо, скажите сами?
  
  Вот и прекрасно, что Хранители города решили лично разобраться и гостя принять. Тем более, что Лев - Действительный советник при особе Государя императора будет.
  
  - Дядя, дядя! - дёрнул за руку лейтенанта какой-то кроха лет 7. - А драконы мороженое едят?
  
  Лейтенант молча опустил глаза вниз, рассматривая мелкого в упор. Мордашка так и сияет надеждой угостить огромного ящера самым дорогим, что есть на свете! Эх, жизнь... А ему б, блин, домой попасть! Хоть на третьи сутки. Лев заявил переход пеший высокого гостя через Троицкий мост. Хорошо хоть в человеческой форме! Иначе пришлось бы и проезжую часть перекрывать.
  
  Представив себе картину того, как огромный дракон, в чешуе и с крыльями, вальяжно шествует через мост в натуральном виде, переставляя все четыре лапы и волоча длинющий хвост за собою, парень нервно хихикнул. Ситуация! И что ему дома, у теплого моря не сиделось?!
  
  Саша прикрыл глаза и заставил себя принять вид, достойный божества. Уверенный и холодный, вот. Надо будет ещё и благословений людям раздать, иначе они обижаются, болезные. Ну и драйв в жизни - хоть какой-то, присутствует.
  
  Он материализовал на левой руке браслет золотой с драконом-подвеской, на правой - тяжёлое кольцо с рубином и счел официальные приготовления исчерпанными.
  
  Льва реально бесили его белые кроссовки - в тон футболки, но тут уже дело вкуса, что и говорить. Одежду свою Александр любил за удобство и ничего изменять не собирался. Потом драконы его заклюют на месте или от смеха понос нападет на ближайшую стаю, если он явится к ним в каком-то древнем халате и мохнатой шапке, расшитой каменьями. Так что статусные украшения и точка!
  
  - Господа! Приём, оказанный нашей особе в городе Священного камня - выше всяких похвал! - твердым голосом начал бог. - Весьма сожалею, что драконы не смогут обжить столь прекрасное место, достойное самих светил небесных, Солнца и Луны!
  
  - Как в точку, - буркнул сфинкс. - Светила уже оценили, поверь.
  
  - Хотелось бы мне выразить почтение высочайшей Госпоже града сего, ежели будет на то воля Хранителей.
  
  - С превеликим удовольствием! - просиял лев, любитель разного рода церемоний и ритуалов. Китаец же. - Разрешите составить Вам эскорт, Повелитель?
  
  - Язык лучше учи, мутант недоделанный! - настроение сфинкса быстро падало во тьму. Ну и прогноз у бога Александра на совместную с парой жизнь! Жуть сплошная, а придётся.
  
  Впрочем, Кеша был дипломатом и никому не позволил услышать слова, что в сердцах покинули его губы столь неосмотрительно. А то накропает ноту протеста Китайский императорский дом в Египет и готово! Бумагомарательство на ближайшие тысячу лет!
  
  - Все мы - в Вашем распоряжении! - светло улыбаясь, поддакнул ангел креста. Но он всегда улыбался считая, что уныние - это грех. Натура такая.
  
  Саша тоже озаботился милостивой улыбкой на лице, подал оцеплению знак и вытянул руки, готовясь народ благословлять. А после, закончив положенный ритуал, они - все вчетверо, двинулись в сторону реки, потому как ставка Госпожи располагалась на другом её берегу. В принципе, там и лев жил -
  рядышком. Охранял врата Эридана - причальное место у берега Невы.
  
  А сфинкс - врата Бездны, на острове Василевса. Не всегда же эти мосты были, тем более - на тех же самых местах, что и сейчас. Вот отсюда и Хранители. Ангел держал местный омфал - пуп земли. На нем и стоял прямо, хоть и на вершине столпа.
  
  Кто не верит, внимательно фотку рассмотрите! Что у него там под ногами находится! Ну, а крест - перекрестье, где сходятся все четыре конца земли. Так что он - фигура важная, хоть и необщительный совсем. Хотя, с другой стороны? Как ему с вами общаться? По телефону?
  
  Какая такая бездна, если остров Васькой кличут местные? Народ уже возмущается, слышу. Ну, это та бездна, что в небесах, а вовсе не место страдания всяческого асоциального элемента! Источник мудрости, магии и богатства нашего мира, созвездие Кита. Звезда Менкар (звезда Рока, что в этом созвездии обитает) - мы раньше о нем уже говорили, это Нос Кита. А теперь - самое заметное место на Ваське? То-то же! Нос!
  
  Именно тёмный Менкар, отражение из мира скорлупы, явился соблазнять беленького Васю и вербовать на сторону ужаса. Поэтому и не узрел сфинкс его облик в предвидении, увы.
  
  Ладно, хватит исторических экскурсов. О городе этом и так тома исписали люди умные и не очень. Сами разберетесь во всем, было бы желание.
  
  Берега реки, отсюда - с земли, Александра совершенно не впечатлили. Ну, тёмная холодная вода, не прозрачная, в отличие от его родного моря. Правда солнечный свет заметно добавлял воде цвета серебра. И блеска, сравнимого с алмазной пылью на стекле.
  
  Пока они шли, лев все болтал, навязчиво живописуя красоты города. Сфинкс только хмыкал в ответ, а ангел вежливо повторял:
  
  - О! Как интересно, уважаемый!
  
  У Саши говорить желания не возникало. Он волновался и даже не представлял, что скажет Госпоже, в итоге. Мост появился в поле зрения неожиданно быстро.
  
  Лев поклонился, вытянув руку вперёд, и указал в сторону стройной часовни на противоположном берегу.
  
  - ЕЁ пристанище, прошу Вас! - чётко сказал Александру сфинкс.
  
  Так они, все вместе, и ступили на Троицкий мост. Судьба...
  
  Каждый шаг давался Александру с огромным трудом. Словно кандалы на ноги одели! Ну, видел он такое приспособление человеческое, да. В прошлые времена. Пару раз освобождал с верной стаей из него лапы молодых дракончиков. Воровали их люди из гнезд когда-то, было дело. И вот теперь, вроде, попался сам.
  
  Где-то в середине пути сердце сбилось с ритма, голову повело и бог драконьего племени споткнулся на ровном месте, едва не врезавшись в перила лбом.
  
  - Вам плохо? Помощь нужна? - прозвучал тихий вопрос и рука незнакомого человека поддержала Сашу под локоть.
  
  Сфинкс отвернулся и стал молча смотреть в сторону Васильевского. Ангел придержал льва за шкирняк, не давая коснуться Александра рукой. Время замерло, словно патока в банке, мир затих и остановил движение на пару секунд.
  
  Замерли волны под мостом, замер воздух вокруг людей и хранителей, замерли птицы в полёте и шум огромного города тоже замер, не смея мешать поступи Рока. Саша физически ощутил напряжение нитей в сети мира, их сложную вибрацию, музыкальный ритм космоса. Услышал внутри себя, как и всегда, впрочем. Но появилось маленькое отличие...
  
  Он резко поднял голову и встретил прямой взгляд прекрасных зелёных глаз. На него, с участием, смотрел совсем молодой человек, мужчина. Светловолосый и белокожий парень в голубой ветровке и тёмных джинсах.
  
  Но сердце дракона все не желало возобновлять свой стук в груди. И дыхание, гадство, не возвращалось!
  
  А мир рассыпался цветными стеклышками на части и быстренько собрался вновь. Но уже совершенно иным узором! Вокруг этой пары, что стала новым центром вселенной, её новым сердцем. Как, впрочем, и любая пара - источником любви для всех живущих.
  
  - Что такое вы пишите? - вновь звучат возмущенные голоса. - Центр - он один! А тут - любая пара! Ну что за хрень?
  
  Думайте, что хотите, господа-товарищи. Есть такое понятие, как голографический эффект. На то она и вселенная, чтобы сложной быть. А вы мне все про евклидову геометрию.
  
  - Нет... Ничего, все в норме, пройдёт, - выдавил слова Александр, едва не переходя на хрип.
  
  Резко оттолкнул его руку и продолжил путь к часовне, не оглядываясь. Сфинкс молча хлопнул парня по плечу и поплелся следом, едва переставляя ноги. Дико ему захотелось сбросить эту человеческую маску и встать на четыре лапы, чувствуя себя сильным и живым, налитым энергией звёзд. Ну не дебил ли, скажите? Бог этот драконий!
  
  - Постойте! - услышал Саша вдогонку. - Вы тут обронили!
  
  Но боженька продолжал свой путь уверенной поступью, почти бежал. Прочь от нежеланной судьбы, конечно. Хотя любой бог знает с младых когтей, что судьба - это лента Мёбиуса, увы... Не убежишь!
  
  А парень тот стоял на месте и смотрел во след уходящему Александру, более не делая попыток дозваться в спину. Только в руке сжимал браслет с подвеской. Золотой дракон в полёте, с глазами цвета грозы и неба.
  
  Символично, правда? Он ушёл, но сердце своё оставил в руках того, кого назначили ему сами небеса. И не вернулся забрать назад.
  
  Лев поклонился парню, как это свойственно китайцам, безмолвно прося прощения за инцидент, и двинулся за первыми двумя, радуясь возвращению на родную сторону. А вот ангел застыл на месте, не в силах отвести от человека глаз.
  
  В спешке Саша не заметил самого главного! Яркий кулон мужского стиля, что болтался у парня на груди. Огненный опал, чистая капля света...
  
  ***
  
  "Твой образ в сердце я храню, поверь... И выпита до дна моих страданий чаша. Стена меж нами или только дверь? А ключ - любовь! И отреченье - стража..."
  
  "Страшное место - наш мир, - философски заметил ангел сам себе, - а жить в нем как-то получается".
  
  Примечания:
  https://www.tourprom.ru/site_media/images/poiphoto/vasjka5_1.jpg
  
  Васильевский остров (И "нос". Ростральные колонны, украшенные "носами" судов, дабы никто не перепутал. Язык символизма такой).
  
  http://www.milsafari.ru/upload/46322_or.jpg
  
  http://strana.ru/journal/21132003
  
  Сфинкс в Питере.
  
  http://www.graffitihostel.ru/images/cms/data/l_vy_1.jpeg
  
  http://www.graffitihostel.ru/ru/hostel/dostoprimechatelnosti/chto-posmotret-i-posetit/lvi-na-petrovskoi-naberejnoi
  
  Китайский лев.
  
  http://aws-cf.ados.fr/prod/photos/0/2/1/7959021/4265656/big-4265656f97.jpg?v=5
  
  http://tours4friends.ru/wp-content/uploads/2014/05/Александрийский-столп.jpg
  
  Александрийский столп с ангелом и пупом земли.
  
  http://aws-cf.ados.fr/prod/photos/0/2/1/7959021/4265656/big-4265656f97.jpg?v=5
  
  Менкар - звезда драконов.
  
  https://billionnews.ru/596-piramidy-kitaya-16-foto.html
   Пирамиды Китая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"