Бочарников Роман Русланович : другие произведения.

Хроники Харрагара | Глава 2. Перерождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня Рагар пойдет рыбачить вместе с отцом. Он уже заготовил снасти, а отец взял с собой вчерашние пшеничные лепешки, которые будут использованы в качестве наживки. С ними собрался пойти и Санрак, старый друг отца, который уже заждался за дверью. Рагар первым вышел из двери, и отец, выйдя следом, взъерошил ему волосы. Рагар засмеялся, и попытался увернуться от крепкой руки отца, но сегодня был один из лучших дней в их жизни. Отец больше не пойдет в военный поход - он решил заняться фермерством, но для начала, сходить вместе со старым другом на рыбалку. С собой он взял и Рагара - мать умерла давно, а из-за постоянных походов парень с отцом виделся нечасто, и он видимо решил наверстать упущенное время.
  
  - Эй, Драгар, что решил наконец-то отдохнуть? - пошутил кузнец Ганн. - Я сделаю твоему сынишке хороший кинжал, если он выловит для меня хорошую рыбину.
  - Сынок, смотри какой шанс заполучить первое оружие тебе выпал, - отец улыбнулся, и взглянул на Рагара. - Ганн, старина, я думаю, что парень постарается.
  - Да Рагар, постарайся, - Ганн хохотнул, и показал парню заготовку кинжала. - Это может стать твоим, так что удиви старину Ганна.
  
  Вся троица - Рагар, его отец и Санрак прошли мимо пекарни, откуда доносился запах свежеиспеченного хлеба. Возле врат Агоры стояли двое взрослых парней, и наблюдали за горизонтом. Отец и Санрак поздоровались с ними, и, перекинувшись парой слов, вышли на дорогу, а Рагар следовал за ними. По обеим сторонам дороги росли поля с пшеницей, которую племя Агоры выращивало с незапамятных времен. Рагар был не любитель копаться в земле, и с детства предпочитал умственный труд - физическому. В те короткие моменты, когда отец возвращался из походов, он учил парня писать и читать, и, возвращаясь из походов, привозил ему книги и свитки из других поселений. Так как Рагар очень быстро все схватывал, буквально на лету, и его заинтересовала книга, которую отец принес в один из последних походов. В ней описывались основы алхимии, и рецепты зелий и предметов, которые можно создавать при помощи этого знания. Эта наука втянула юношу с головой, и целые ночи напролет Рагар просиживал, вчитываясь в слова. Спустя месяц изучения книги, Рагар решил попробовать сварить одно из зелий, и для этого отправился в маленькую чащу за травами. Набрав все необходимые ингредиенты, он взял старый котел, и, спрятавшись от посторонних глаз, сварил свое первое зелье. В книге описывалось, что данное зелье применяется для заживления любых ранений в течение дня. И Рагар рискнул - он сделал глубокий порез на внутренней стороне ладони, а затем смочил полоску ткани в зелье и примотал к руке. Рагар не был уверен, что это может сработать, но на следующее утро, размотав ткань на руке, он увидел, что там не осталось ничего, кроме едва заметного шрама. После этого Рагар пробовал варить различные зелья, и потерпел неудачу всего несколько раз.
  
  Так Рагар шел за отцом и Санраком, погруженный в собственные мысли, и даже не заметил, как они подошли к озеру, где обычно рыбачат жители Агоры и Гатары. Здесь была абсолютнейшая тишина, а водная гладь отражала отблески восходящего солнца. Отец остановил Рагара, и, забрав из его рук снасти, начал собирать длинные удочки. Санрак помогал ему, а юноша в это время наблюдал за их действиями, и хотел, чтобы сегодня ему повезло, и он смог выловить большую рыбу для кузнеца Ганна, чтобы заполучить заветный кинжал. Когда удочки были готовы, а наживка надета, отец отдал Рагару самую маленькую из них, и, забросив свою удочку в воду, помог сыну забросить его удочку. Санрак проделал то же самое, и они с Драгаром пристально следили за поплавками, а Рагар пытался сосредоточиться на поплавке, но его все время отвлекали мелкие насекомые, постоянно норовящие залететь в глаза. Первую рыбину спустя полчаса вытащил отец Рагара, и, сняв ее с крючка, положил рядом с собой. Спустя несколько минут он вытащил еще одну рыбину, уже крупнее. Санрак увидел, что у него клюет, и резко дернул удочку, но снасти не выдержали и оборвались. Санрак раздосадовано выругался, и принялся чинить свою удочку. Рагар же прождал своей первой рыбы больше часа, и когда выдернул ее, не сильно обрадовался этому. Ему на крючок попалась небольшая рыба, которую парень тут же отпустил обратно - пусть живет. За это время и Драгар, и Санрак, который починил удочку, успели надергать немало рыб разного размера и вида. До конца рыбалки Рагару на крючок не попалось ни одной рыбы. Санрак сматывал снасти, а отец отвел Рагара в сторону.
  
  - Рагар, сынок, ты, конечно, остался сегодня без улова, но Ганну лучше об этом не знать, - отец заговорщически улыбнулся. - Сделаем вид, что ты выловил хорошего сома в пруду, а Санрак нам подыграет. Идет?
  - Конечно, папа! - Рагар радостно заулыбался, и его настроение тут же поднялось. - Спасибо, я давно хотел себе кинжал.
  - Вот и славно. Возьми у Санрака снасти, и заодно заберешь своего сома, - отец, улыбаясь, подтолкнул Рагара. - Ну, все - беги. Пойдешь впереди нас, у меня с Санраком есть важный разговор.
  
  Рагар сделал все как сказал ему отец, и засеменил впереди. Санрак нес в правой руке сетку с их уловом, и что-то говорил отцу. Отец кивал, и отвечал ему, но о чем именно они говорили, Рагару было не расслышать. Когда они шли на озеро утром, солнце только поднялось над горизонтом, а сейчас оно высилось прямо над ними, и Рагар прикрывал глаза от его яркого света. Но на таком ярком солнце очень красиво смотрелись поля Агоры, как будто из чистого золота, и даже древний лес выглядел в лучах солнца приветливо. Под ногами сновали землеройки и мелкие насекомые, а пение птиц слышалось отовсюду. Рагар всегда любил свою родную землю, а сегодня она была особенно красивой.
  Стражники, увидев, что к ним навстречу идет Рагар, замахали рукой, и юноше пришлось обернуться, чтобы убедиться в том, что отец с Санраком не отстали, но они уже были совсем рядом, и отец Рагара смеялся, рассказывая Санраку очередную байку из своих походов. Теперь Рагар был во главе шествия, а Санрак с отцом шли за ним следом. Так они и прошли через врата Агоры, и юноша тут же свернул в кузницу Ганна.
  
  - Дядя Ганн, смотрите, какого сома я поймал, - Рагар замахал рыбой перед лицом кузнеца.
  - Молодец Рагар, прирожденный рыбак, - лицо Ганна тронула улыбка, и он достал из-за пояса кинжал, который в руках еще мальчишки Рагара, выглядел как небольшой меч. - Как и договаривались юноша. Вы мне рыбу, я вам - кинжал.
  
  Рагар взял из рук кузнеца кинжал - довольно тяжелый, но сделанный искусно, и очень острый. Юноша уже был в предвкушении испробовать его в действии, и, отдав кузнецу рыбу, побежал домой. Отец Рагара, скорее всего, пошел делиться уловом с другими жителями поселения, потому как его дома не оказалось. Но Рагара это нисколько не расстроило. Он сам набил мешок соломой, и, прислонив его к стене отцовского дома на высоту своего роста, стал методично наносить удары.
  Отец Рагара вернулся уже, когда начало вечереть, и застал своего сына за заточкой клинка. Он поставил на стол тарелку с жареной рыбой, которую они вместе с Санраком приготовили у общего костра. Рагар отложил в сторону оселок, засунул за ремень кинжал, и сел за стол, на котором помимо рыбы лежали свежие яблоки и лепешки. Драгар первым взял кусок рыбы пожирнее, а Рагар последовал примеру отца, и, также приступил к молчаливой трапезе. После ужина, Драгар вынес тарелку на улицу, и помыв руки водой из бочки, стоявшей возле их дома, отправился проверять дозорных. Рагар знал, что хоть отец и стар для военных походов, но Драгар следил, чтобы молодые воины не пропустили внезапную атаку врага, и поэтому он каждый вечер ходил в обход всех постов на стене Агоры. Рагар же к его возвращению уже спал крепким сном. Так было и в этот день - когда отец вернулся, Рагар спал, свернувшись под пледом из шкуры гатарского волка. Драгар наклонился над своим сыном, положил руку ему на грудь, и прошептал "Вставай сынок, время пришло...".
  
  
***
  
  Рагар захрипел, и сел на алтаре, а плащ Танака, прикрывавший тело юноши упал на землю. В груди у Рагара все горело, а голова раскалывалась от боли. Все тело было будто налито свинцом, а глазам было неприятно смотреть на все окружающее - через кроваво-красную пелену. Рагар заметил и татуировку, которая была нанесена на его грудь, но вначале почувствовал боль и пульсацию, которая ощущалась под татуировкой.
  
  - Танак, где ты? - Прохрипел своим осипшим голосом Рагар. - Танак, дай мне воды...
  - Что пересохло в горле, верно? - Танак подошел к юноше и осмотрел его со всех сторон. Затем он притронулся к его сердцу, и испуганно взглянул на Рагара. - Ты живой? Но это невозможно... Ты не мог остаться настолько человеком...
  - Дай мне воды, старик! - Рагар уже не видел, где стоит его собеседник, но он ощущал, откуда исходит запах темного. - У меня все болит и жутко хочется пить.
  
  Танак зачерпнул чашей воду из бочонка, и прислонил ее к губам Рагара. Юноша жадно пил, и напился только третьей чашей. Танак следил за каждым движением этого существа. Рагар был темным, ведь после перерождения каждый из них выглядел именно так - бледно-белое тело, пульсирующие вены на теле, клыки, которые увеличивались в размерах, и глаза которые светились в темноте. Рагар сидел и смотрел в одну точку, не закрывая глаз, которые давали едва заметный красный отсвет в темноте. Единственной странностью молодого темного было то, что у него билось сердце, хотя возможно именно это и имелось в виду, когда Фолиант Судьбы указал ему на этого юношу. Живому гораздо проще доказать, что он не темный, а это будет на руку Рагару.
  
  - Ты чувствуешь жуткую боль, и скорее всего не видишь меня, Рагар, - Танак посмотрел на сутулое и сильно похудевшее тело юноши. - Но это пройдет за несколько дней. Твое тело еще не до конца переродилось. После этого, мы с тобой приступим к обучению.
  - Я чувствую твой запах, Танак, - Рагар говорил медленно, и его голос хрипел. - В твоих жилах кровь не течет уже давно, но ты пахнешь кровью живого существа. Я не вижу сейчас только на свету, но кровавая пелена уже не застилает мои глаза, и сейчас я могу видеть все то, что находится в темноте.
  - Отдыхай, Рагар, - Танак убрал свой взгляд от Рагара, который был практически полностью обескровлен, и свои силы восстановит полностью только после первой настоящей охоты. - У тебя впереди длинное обучение всему тому, чем сейчас наделено твое тело.
  
  Танак отвернулся, и вышел из пещеры. Рагар, щуря глаза, проводил его взглядом, и посмотрел на собственные руки. Они были слишком худыми, но неестественно ловкими. Рагару даже показалось, что пальцы на его руках стали длиннее. Остальное тело выглядело так же неважно - ребра выпирали из-под кожи, а ноги были как две сухих коряги. Все тело юноши жутко болело, а глаза опять накрыло кровавой пеленой. Рагар закрыл глаза, и попытался забыться, однако внезапные приступы боли не давали ему такой возможности. Ему жутко хотелось пить, но вода не позволяла ему утолить жажду. Промучившись так несколько часов, он внезапно для самого себя уснул.
  
  Танак вернулся обратно, неся на руках тело небольшой косули, и положил его на пол пещеры. Рагар очнулся практически сразу - его нюх чувствовал запах свежей крови, а желание пить все больше усиливалось. Он упал с алтаря, и, все еще ничего не видя, на запах продвигался к телу косули. Он подполз к косуле, и рукой нащупал кровоточащую рану со стороны сердца зверя. В ноздри ударил пьянящий аромат крови, и Рагар вцепился своими зубами в рану. С каждым глотком теплой, и сладковатой крови, Рагар чувствовал, что по его телу расходится тепло, а кровавая пелена постепенно исчезает. Насытившись, он вернулся к алтарю, и лег, укрывшись плащом Танака. Боль все еще ощущалась, но была какой-то приглушенной, и Рагар практически мгновенно уснул.
  
  Танак выбросил тело зверя из пещеры, и, вернувшись, попытался еще раз понять - каким образом мальчишка, такой же, как и многие другие, после ритуала смерти, смог остаться живым. Все кто перерождался, имели холодные сердца, и не чувствовали боль так остро, как Рагар. "Этот юноша еще научится преодолевать боль.... И самому наносить ее" - подумал Танак, - "Когда Рагар перестанет ощущать боль, он сам поймает для себя добычу. А когда научится подчинять себе души, ему не понадобится кровь живых существ, какой бы сладкой она ни была".
  
  
***
  
  Рагар проснулся только спустя несколько дней, но он чувствовал себя, как будто не спал все это время, так как видел тревожные сны. Рагар взглянул на свои руки, и удивился - кожа сменила бледный оттенок на более светлый, но худоба еще не прошла. Он огляделся, и не увидел в пещере Танака. Рагар сполз с алтаря, и, прикрывая тело плащом, пошатываясь, направился к выходу. Все предметы в пещере стояли на своих местах - только на выходе из пещеры лежал, свернувшись клубком какой-то живой комок шерсти. Рагар остановился над ним, и опустил глаза вниз. Перед его ногами лежал самый обыкновенный кот, но вдруг в глазах у Рагара засверкала красная точка над телом кота. Она расширялась, и сужалась, а в ушах отчетливо слышался шум быстро стучащего сердца. Рагар шумно выдохнул и отошел от кота. Наваждение тотчас покинуло его, а за спиной он услышал шепот.
  
  - Живое сердце имеет необычную мелодию, верно Рагар, - Танак появился словно из ниоткуда, и теперь стоял позади юноши. - Это одно из твоих умений, мальчик. Нужно только уметь концентрироваться, чтобы сердце твоего врага выдало тебе, что испытывает его владелец.
  - Я не глуп, Танак, - Рагар даже не повернулся, а подошел обратно к коту, и присев перед ним на колени, сосредоточил свой взгляд. - Я сейчас вижу, как бьется его сердце. Я даже могу сказать, как часто оно бьется. Но сейчас я сосредоточился, а в первый раз я просто посмотрел на кота.
  - Такое бывает, - пожал плечами Танак. - Ты, по крайней мере, не испугался того, что увидел, хотя некоторые темные долго привыкали к своим способностям. Но меня смущает один важный момент - я вижу, как бьется твое сердце, но оно бьется спокойно. Также спокойно оно билось и тогда, когда ты увидел сердце кота. Мне до сих пор не понятно, почему твое сердце живо.
  
  Рагар повернул свою голову назад, и посмотрел на Танака, который все еще стоял в тени. Сердце Танака за минуту ожидания не ударилось ни разу, хотя от него исходило мутно-синее свечение. Танак поднял руку над головой, и спустя несколько секунд его ладонь загорелась синим пламенем. В этот момент, сердце Танака резко забилось, но спустя несколько секунд снова замерло, словно ожидая следующих приказов своего хозяина.
  
  - Танак, почему так происходит? - заинтересованно спросил Рагар.
  - Потому что сердце темного - это вместилище душ, - спокойно ответил Танак, и сжал ладонь, чтобы погасить пламя. - Мы живем долго, за счет тех душ, которые поглотили, но мы далеко не бессмертны, хотя нас и сложно убить. Обычное оружие никак не вредит нам, хотя и может травмировать тело. А сердце подпитывает магическую силу, которую ты используешь, поэтому в момент сотворения заклинаний оно начинает ускоренно биться. Твое сердце бьется постоянно, и я думаю, что нам необходимо опробовать, насколько ты стоек.
  - Что ты имеешь в..., - Рагар не успел договорить, как в его сердце, прорываясь сквозь легкие, вошло лезвие меча.
  
  Танак посмотрел на тело Рагара, которое лежало на земле. Кровь стекала по лезвию меча на землю, а его сердце не билось. Танак ждал, и увидел то, что хотел. Капли крови стали тянуться обратно, и возвращались в тело юноши, а сердце снова стало биться. Рагар открыл глаза, и вытащил из груди меч. Капли крови поднимались по коже в рану, и когда последняя попала внутрь, рана затянулась. Рагар пытался отдышаться, потому, как еще не до конца осознал, что только что произошло.
  
  Танак внимательно смотрел на сердце юноши. Ровное и спокойное сердцебиение, и сбивчивое дыхание Рагара настораживали Танака. Он являл собой идеал темного - живой и красивый черноволосый юноша, с живым сердцем, и теплым дыханием. Его красоту могла омрачить только татуировка, которая была одним из самых древних и старинных оберегов Древних Богов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"