Михайленко Сергей Михайлович : другие произведения.

Бабушкины "забобоны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БАБУШКИНЫ "ЗАБОБОНЫ"

  
   Эти запреты и правила поведения я запомнил с детства. Никто никогда специально меня им не учил и никто моё внимание специально на них особого не обращал. Просто по случаю об этом говорили и соответственно поступали моя бабушка или мама.
   Вот, например, - нельзя класть шапку на стол. Почему? Не знаю. Но вот уже пол столетия делаю так, как делали мои деды и отцы.
   Или такой запрет, - нельзя держать ножницы раскрытыми. "Раззявленными", как говорила бабушка. Лезвия ножниц всегда должны быть сомкнуты. Причина такого запрета мне тоже не известна, но, если где увижу раскрытые ножницы, начинаю ощущать дискомфорт и обязательно стараюсь их закрыть. Мало ли что....
   А вот ещё интересное предписание, - если необходимо что-то зашить или пришить на одежде, надетой на человека, - например пуговицу к рубашке, то этот человек во время подобной процедуры обязательно должен держать во рту нитку. Как говорила мама, "чтобы ум не пришить".
   Моя мама была портнихой, очень хорошо шила женские платья. Она, надо полагать, была в курсе. Дыма без огня, как известно, не бывает. Бывали, значит, прецеденты...
   Были и запреты, касающиеся, например, хлеба. В него нельзя втыкать нож, хлеб нельзя накалывать вилкой, буханку хлеба нельзя на столе держать "вверх ногами".
   Нельзя есть с ножа, - будешь злым и сердитым.
   Если зеваешь, прикрой рот ладонью, чтобы бес в тебя не залетел.
   И ещё говорили: "помни, плохо не то, что в рот, а то, что изо рта...". Это значит - будь сдержанным, не сквернословь, не ругайся.
   Не знаю почему, но, надев лишь один носок, нельзя в таком виде ходить по дому. Обязательно нужно надеть и второй. Или снять первый.
   Всё это, как говорится, впиталось с молоком, с детства. Может, это и "забобоны", как говорили раньше, но они мне в жизни ничуть не мешают. Я выполняю их автоматически, не задумываясь, типа "выходя на проезжую часть улицы, посмотри вначале налево, затем направо".
   Помогает это мне в чём-то? Неизвестно.
   Кто мне скажет, что было бы, если бы я эти бабушкины "забобоны" не соблюдал?! Сравнить-то не с чем...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"