Михайленко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Игры без правил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Азартные игры, слава, деньги - всегда были важны для Андрея Николаевича. Поднявшись из самых низов, он смог добиться успеха в жизни, но так и не сумел избавиться от привычки нарушать закон...


Игры без правил

  
  Моё рождение и детство было самым обычным. Громкий крик в роддоме, садик, первый класс школы, новые знакомые и друзья. Я рос здоровым ребёнком, крепким и довольно озорным, иногда, полюбливая делать мелкие пакости людям.
  В дневнике своей матери через много, много лет я прочёл про себя такие слова: "Кажется, характер у него сформировался ещё в первые дни его рождения. Он настоящий холерик, с никогда неувядающей энергией. Порой мне с ним бывает очень тяжело, но я уверена, что он вырастит умным и рассудительным человеком, достаточно общительным и в меру весёлым".
  Я, конечно, не стал гением и даже учился не на пятёрки, но всегда держал в голове слова матери, которая часто повторяла мне одну и туже фразу: "Если ты очень чего-то захочешь, то сможешь добиться в этой жизни абсолютно всего".
  Моё детство проходило в радости и счастье, пока нелепая случайность не заставила меня остаться в одиннадцать лет полной сиротой. Сначала, я недолго пожил у родной тётки, а потом оказался в детдоме, так как она, по своим бедным финансам, поняла, что не сможет меня прокормить и поднять на ноги. Чувствуя свою вину за то, что взяла меня к себе, тётя Люба некоторое время навещала меня, задабривая сладкими подарками, и, пытаясь, что-то объяснить мне заумными словами, где результат сводился к одним и тем же фразам: "Прости, но я не виновата в этом, ты мне родной человек, но мне сейчас очень тяжело. Поживи здесь, может в скором времени всё измениться, и я заберу тебя обратно к себе". В скором времени действительно всё изменилось, тётка перестала вообще меня навещать, и кто теперь виноват, мне решать уже не хотелось.
  В детдоме мне было очень плохо, я всё время хотел кушать и не мог дождаться, когда завтрак смениться обедом. Но это всё было не настолько страшно как мои новые знакомые, с которыми я жил бок о бок. Я всегда знал, что был не таким как они, ведь лучшие годы своего детства меня не воспитывала улица, поэтому я и не смог нормально вписаться в их компанию.
  Почти каждую неделю мне приходилось с кем-нибудь драться, желая раз и навсегда избавиться от их притязаний. Место драки здесь было определено ещё до меня. Тихий и спокойный палисадник, находившийся за столовой, был лучшим из всех уголков для разбирательств. Это было совершенно необходимое место для тех, кто не находил слов, и не видел другого способа решить проблему кроме как мордобоем. Покрепче стиснув зубы, и с болью сжимая кулаки, я дрался со всеми, кто унижал меня. Бил в лицо, грудь, почки, сначала слабенькими нерешительными ударами не умея владеть своим телом, а потом с каждым годом всё сильней и сильней, научившись простым приёмам, и быстрой технике.
  Со временем кулаками я пробил к себе уважения, где уже никто не мог сказать мне плохого слова. Потеряв интерес к учёбе, я скатился на одни тройки. Я не любил историю, географию, и другие гуманитарные науки, но зато с искренностью изучал точные науки, особенно математику и геометрию.
  Я даже сам не знал в кого я такой уродился, умея схватывать на лету формулы, и решать как орешки одно уравнение за другим. Хотя, я предполагал, что этот дар был мною заимствован от моего отца, которого в своей жизни я ни разу так и не увидел. Когда-то я слышал от матери, что он по профессии был инженером.
  Годы летели очень быстро, детство сменилось юношеством, и вот мне уже исполнилось семнадцать, я оканчивал школу-интернат, готовясь к главному уроку любой школы - выпускному вечеру. Когда этот день настал, то для нас устроили настоящий праздник. Красноречивые речи учителей и директора, о том, что нами в этих стенах заложен фундамент, где всё остальное нам придётся строить самим; что они пытались воспитать из нас настоящих граждан и патриотов нашей необъятной страны; что все мы большая семья и этот дом будет для нас открыт.
  Все пожелания оказались настолько искренны и душевны, что каждый из нас чуть не прослезился. Было очень весело, я впервые довольно сильно напился, хотя радости, чтобы похвастаться не было, свидетельства на руки нам не дали, обещая выдать их на следующее утро.
  Утро наступило для меня очень быстро, я заснул примерно в три ночи, а проснулся в восемь часов, когда меня, тормоша за плечо, разбудила, тётя Соня, работающая у нас уборщицей. Пожилая старушка, пенсионного возраста, была для всех нас долгие годы как родная мама. Она очень хорошо относилась и ко мне, а я настолько привык к ней, что всегда просил у неё совета, если надо было решить какое-нибудь важное дело.
  Когда я раскрыл глаза и увидел перед собой её лицо, то я понял что сегодня должно случиться что-то ужасное. Я знал её все шесть лет, которые я провёл в этих стенах, но ни одного раза, не видел в её глазах настолько напуганный и угнетённый взгляд. Глаза сами собой просили прощения. Она хотела плакать, но изо всех сил пыталась держать себя в руках, пряча откровенное волнение.
  Я хотел спросить, что случилось? Но она первая заговорила, слегка приказным тоном сообщив мне, чтобы я собрал свои вещи и вышел на улицу. После чего тётя начала будить всех остальных, сообщая одно и тоже. Мне не совсем было понятно, что происходит, но я спокойно повиновался, собрав все свои вещи, в старую дорожную сумку, выходя вместе со своими одноклассниками во двор.
  Погода была очень мерзкой, лил сильный дождь с болью бивший в лицо, от встречного ветра. Мне стало холодно, и я захотел вернуться, но заметил, что появившийся директор начал строить всех нас в одну шеренгу, словно в армии. Мы промокли до нитки, но продолжали стоять, ожидая главного события.
  Когда длинная цепочка была построена, директор, стоя под зонтиком начал ходить в обе стороны, смотря каждому из нас в лицо и говоря вот какие слова: "В скором времени вы все будете совершеннолетними, и начнёте строить свою жизнь каждый по-своему, но никогда не забывайте, что вы учились здесь и что мы пытались воспитать в вас всё лучшее, что может быть в человеке".
  После этих слов к нему подошла наша учительница по истории, держа в руках стопку сложенных дипломов. Очень быстро, директор раздал каждому по их свидетельству, с вложенной между "корочкой" бумажкой в пять миллионов карбованцев, и без слов удалился к себе в кабинет.
  Для многих из нас это было больше чем неожиданность. Мы некоторые время стояли перед дверями, пытаясь осознать что, произошло, что случилось, держа в руках диплом и деньги как самое дорогое, что осталось у нас от этой жизни.
  Двадцать шесть человек были выкинуты во двор, без средств для существования, и должны были прожить в этом мире целую жизнь. Но как это сделать, если ты никого здесь не знаешь и тебе негде больше жить. Было очень страшно начинать собственную жизнь, заранее зная, что о тебе никто больше так не позаботиться и не вспомнит, как это было в этом детдоме до сегодняшнего дня. Всё это давало дрожь в ногах, и страх перед будущим.
  Сначала, мы хотели держаться все вместе, но со временем поняли, что это будет очень глупо. Многие разъехались к своим дальним родственникам, надеясь, что они примут их. Остальные начали дожидаться осени, чтобы поступить в ПТУ и институты, ютясь по подвалам и чердакам. Лично я, первым делом попробовал разыскать свою тётку, которая жила за городом в посёлке городского типа под названием "Борвиха".
  Когда я добрался на место и пришёл к её дому, то первое что я здесь заметил это заколоченные окна и двери. Я подошёл поближе и попробовал осмотреться, заглянув в пыльное окно, замечая, что дом совершенно пуст, и в нём нет ни мебели, ни людей.
  Проходившая мимо бабушка любезно объяснила мне, что моя тетя Люба уже год как уехала отсюда в Россию. Я хотел узнать её точный адрес, но она сама его не знала, разводя только в недоумении руками. На последние деньги я купил обратный билет, и снова вернулся туда, где прожил все свои семнадцать лет - в город Днепропетровск.
  Осенью девяносто пятого года, я поступил учиться в ПТУ на слесаря. Мне эта профессия не особо нравилась. Но я жил в общежитии, получал стипендию, и как детдомовский, был дополнительно обеспечен бесплатными обедами в столовой. Самое главное, можно было год прожить без проблем, и поразмыслить, что делать дальше.
  Общага, особенно наша ПТУ-шная, каждый день гремела от пьянок и гулянок, но я старался в них не участвовать, потому что понимал, что если меня отсюда выгонят, то мне негде будет жить, а эти учащиеся всегда смогут разъехаться по своим сёлам и городам под крылышко родителей. Ровно пять месяцев я прожил словно аскет в монастыре, не имея возможности на свою стипендию ни хоть легонько погулять, ни позволить себе купить чего-то лишнего. С трудом хватало денег на каждый день. Мне приходилось постоянно себя перебарывать, и засыпать на голодный желудок.
  У каждого человека есть терпение. Мы можем стерпеть абсолютно всё: клевету, боль, насмешку и ещё много чего. Но если день за днём, час за часом всё будет повторяться снова и снова терпение может иссякнуть, подобно фонтану, которому перекроют всю воду. Так случилось и у меня, моё терпение недоедать пять месяцев и чувствовать этот постоянный голод во рту, наконец, лопнуло.
  В тот день, когда я получил стипендию за шестой месяц в размере шести миллионов четыреста тысяч, был для меня роковым. Этим же вечером я взял с собой все деньги и пошёл в город. Я толком даже не знал, куда идти, просто, хотелось просадить всё сразу за одну ночь, и в ближайшее время опухнуть от голода, и слечь от такой поганой жизни в могилу.
  По дороге я купил себе пиво и присел на лавочку в парке, любуясь закатом. Я смотрел на солнце, выпивая назло такой судьбе пиво, и хрустя пакетиком с чипсами. Жизнь в моём городе менялась очень быстро, появилось столько частников и предпринимателей, что они стали уже постепенно овладевать абсолютно всем. Все магазины, здания, первые этажи жилых домов, скупались быстрыми темпами за очень большие деньги. Если ещё четыре года назад во времена союза о бандах было ничего не слышно, то сейчас в Днепропетровске их была целая куча, и каждый пытался оторвать себе кусок побольше.
  Ко мне на скамейку подсел какой-то прохожий. Он достал из кармана тюбик с лекарством, положил на ладонь две красные таблетки, и на одном дыхании проглотил их. Я с оценкой посмотрел на него, замечая на ногах дорогие туфли из натуральной кожи, и недешёвый костюмчик, купленный уж точно не на вещевом рынке. Незнакомец, заметил моё любопытство, и тоже взглянул на меня. Он был одновременно и богат и молод, имея в кармане деньги, а в душе радость от вольной и непринуждённой жизни. Больше всего в этот момент мне захотелось задать ему лишь один единственный вопрос, который выскользнул из моих уст, и прозвучал так: "Скажите мне, пожалуйста, как в нашем городе приумножить деньги, если их очень мало?"
  Вопрос был, конечно, не по возрасту, скорее всего, этот примерно двадцатипятилетний паренёк, жил на средства своего папаши, но сказанное назад не вернуть. И хоть я увидел в его глазах насмешку надо мной как первооткрывателя главных мест города, он с любопытством в голосе задал мне встречный вопрос: "А ты как парень хочешь увеличить свои деньги, с большим риском или с маленьким?".
  Голос звучал очень серьёзно, поэтому мне не пришлось даже подумать, что это шутка. Выбор между пожёванной карамелькой и слегка надгрызенной, всегда кажется очень простым, особенно когда надо его сделать.
  "Конечно, я хочу это сделать с малым риском, - сказал я ему будто бы в его словах был ещё какой-то выбор".
  "Я, почему спросил - начал пояснять он, - потому что действительно есть два варианта. Первый из них купить лотерейный билет и если очень повезёт можно сорвать хорошие деньги, и есть ещё второй вариант, если мало денег в кармане. Это или играть на автоматах в покер, или ставить в букмекерских конторах на спортивные события. Конечно, тут выиграть тоже очень сложно, но шансов намного больше, чем в лотерее". "Удачи, - сказал незнакомец, вставая со скамейки, - говорят, что новичкам в игре всегда везёт, так что попробуй проверить на прочность свою судьбу".
  Я так и сделал, последовав его примеру. В этот же вечер я нашёл в нашем городе помещение с игральными автоматами, загрузил в один из них двадцаточку, и начал клацать по крупным клавишам, даже не зная толком на что нажимать. В скором времени автомат перестал со мной играть, и нарисовал мне на табло, ноль кредитов. Просадить такие деньги за пятнадцать минут, на которые я мог жить десять дней, для меня было очень болезненно. От отчаяния я купил себе ещё пиво, и пошёл бродить по ночному городу.
  Я толком не знал весь город, он был очень большим, поэтому находить здесь новые места и улицы, для меня было интересно, самое главное запомнить дорогу домой, а всё остальное не имеет значение. Ноги сами собой несли меня "бороздить" просторы, ни разу не желая остановиться на достигнутых познаниях. Я очень долго шёл в неизвестном направлении, проходя улицы, переулки, рассматривая красивые витрины в магазинах, и изучая всю ночную жизнь города, как оказалось такую же кипящую, как и днём. Пока, наконец, я не дошёл до двухэтажного здания, где у дверей висел рекламный щит с надписью: "Букмекерская контора Болид".
  Время было около половины девятого, сначала я подумал, что уже всё закрыто, но, посмотрев через окно, я заметил, что там горит свет и ещё крутиться несколько людей, поэтому, смело, войдя внутрь, я приблизился поближе к народу стоявших возле больших стендов.
  Для такого новичка, как я, это заведение показалось мне не обнадеживающим. Кроме того, что букмекерская контора это было место, где ставят на спортивные события, я ничего не знал. Каждый присутствующий здесь человек держал в руках стандартный листок бумаги с какими-то данными. Я сразу смекнул, что там напечатаны события, на которые можно ставить в конторе. Я подошёл к первому попавшемуся мужчине, который рассматривал вдоль и поперёк свой листок, и спокойным тоном спросил: "Извините, а где можно взять подобную бумажку?". Мужчина посмотрел на меня, подытоживая мои познания: "Сразу видно, что ты новичок - начал говорить он - здесь это называется ни бумажка, а линия. Вон подойди к тому окошку, - он указал в нужную сторону пальцем - и попроси, чтобы тебе дали линию".
  Я подошёл к окошку и попросил линию, принимая совет от первого встречного. Когда я получил в руки отксеренный листок и посмотрел в него, мне было совершенно непонятно что в нём написано, везде какие-то расчерченные столбики, и цифры с остатками стоявшие напротив каждого футбольного матча. Подойдя к тому же мужчине, я попросил его, чтобы он помог мне разобраться. "Здесь очень всё просто - объяснял он мне, - но у тебя есть двадцать минут, чтобы поставить, иначе контора закроется. На что ты хотел поставить?" - спросил он.
  Я задумался, совсем не зная на что тут, вообще, кроме футбола можно ставить. "Наверное, на футбол, я слышал в новостях, что сегодня ответные матчи кубка УЕФА" - сказал я. Он с большим удивлением взглянул на меня, но не, так, как будто смеясь в душе над новичком, а как-то по-другому.
  "Ты что пришёл сюда и не знаешь, на что ещё ставить?" - откровенно спросил он. "Нет, ещё не знаю" - искренне ответил я.
  "Ну ладно, тогда я объясняю за пять минут правила, а дальше думай сам".
  Он показал мне, как правильно пользоваться этой таблицей, и на что можно ставить. Оказалось, выбор был очень большой, в одном футбольном матче можно было выбрать лишь одно событие, но какое зависело только от меня. Поставить на чистую победу команды, или на ничью, а может подстраховаться и взять сразу победу одной команды и ничью, где коэффициент поменьше, но шанс выиграть уже побольше, или всё же воспользоваться тоталом футбольного матча и угадать количество забитых мячей за все девяносто минут. Больше двух с половиной или меньше?
  От всего этого у меня просто разбегались глаза. Сегодня было восемь футбольных матчей, я как можно быстрее изучил их, и выбрал из них три самых реальных, которые могли сыграть. Без пяти минут до закрытия конторы, я подошёл к окну, и сделал свою первую в жизни ставку, на все свои последние деньги.
  В тот момент я даже чётко не понимал что делаю, потому что, осушив две бутылки пива на пустой желудок, я не осознавал всю суть содеянного. Мне выдали на руки небольшую бумажку с прикреплённым к нему чеком, которую я хорошенько проверил, чтобы не было ошибки, и понял, что теперь надо ждать до завтрашнего дня, пока не пройдут матчи. Поставив экспресс на три футбольных матча, или если сказать по другому, взяв в одной ставке три события, я понадеялся, что карточка сыграет, потому что перемноженные компьютером числа нарисовали мне в конце неплохой коэффициент, дающий возможность, если меня не обойдёт удача выиграть приличную сумму. Я добрался к себе в общежитие примерно к десяти ночи, по дороге выпив на последнюю мелочь третью бутылку пива, сразу падая на постель и моментально засыпая от такой долгой прогулки.
  Когда я проснулся, было уже около десяти утра, я опоздал на занятия, и решил в конечном итоге прогулять целый день. Я быстро оделся, проверил, лежит ли на месте моя карточка с событиями, и пошёл в контору проверять результаты. Голова немного болела от алкоголя. Я шёл по городу с полузакрытыми глазами сам не зная как удержаться на ногах, чтобы не споткнуться на ровном месте.
  Зайдя в контору, я подошёл к вывешенным результатам, и начал проверять совпало ли у меня задуманное с реальными событиями или нет. Первое событие я нашёл очень быстро, замечая, что мною задуманное сыграло. Второй матч попался на глаза после недолгого поиска, тоже с радостью наблюдая, что всё прошло спокойно. Когда я нашёл в списке сыгранных футбольных встреч моё третье событие, я на пару секунд закрыл глаза, делая глубокий вздох, и, думая лишь о том, что меня ждёт в случае успеха и проигрыша. Когда мною снова овладела смелость, я на одном дыхании посмотрел на результат матча.
  В голове появилась лёгкость, а в ногах уверенность в каждом шаге. Я выиграл, и радости моей не было предела. Как только контора открылась, я самый первый получил свои деньги, очень долго наслаждаясь своей победой. Утроить три с половиной миллионов карбованцев, для меня было больше чем каким-то праздником.
  Я накупил побольше еды, вернулся к себе в общежитие, и с жадностью присущей только очень голодным людям, начал сам всё поедать, уже в скором времени вспоминая то ощущения, когда живот полон от еды и требует отдыха.
  Со следующего дня, я стал частым гостем в букмекерской конторе. Изучив в доскональности все правила, я стал делать ставки почти каждый день. Первоначально везло где-то пятьдесят на пятьдесят, но потом когда я начал профессионально следить за всеми спортивными событиями, и составлять собственные таблицы личных встреч побед и поражений команд по футболу, теннису, баскетболу, хоккею, и бейсболу, деньги начали ко мне "липнуть" уже в большом количестве.
  Букмекерская контора стала для меня уже не просто местом для игр, а в моём понимании это уже был мой отдельный рабочий уголок, куда я приходил словно на работу, чтобы честно и без обмана, заработать свои деньги.
  Люди делающие ставки в конторе, стали замечать, что я больше выигрываю, чем проигрываю, и начали навязывать мне свою дружбу, чтобы я давал им свой совет, по поводу какого-нибудь предстоящего события. Но я завёл с конторы мало друзей, просто из-за того, что не любил давать советы, так как они могли быть и проигрышными.
  Проучившись, последние полгода в ПТУ, я с трудом вообще закончил училище на тройки, так как перестал посещать занятия, просиживая целыми днями в конторе. К концу последнего месяца учёбы в ПТУ, я снял себе однокомнатную квартиру, достаточно уютную и просторную, начиная жить по-новому и зарабатывать деньги только в конторе. Хотя если честно сказать, я не думал что, занимаясь этим можно будет долго прожить, поэтому заранее начал искать себе настоящую работу.
  Я помню даже, что чётко вывел на бумаге цифру из многих показателей, получая результат в 400 гривен. Именно столько мне необходимо было денег в месяц, чтобы просто жить, и не иметь никаких проблем ни с жильём, ни с едой. Сейчас, смотря на всё это уже другими глазами, мне кажется, что это было немного забавно. Тратить своё время на то чтобы выжимать четыреста гривен в месяц, из этого вонючего города Днепропетровска, который мне ничего не принёс кроме одних лишь разочарований, мне не очень хотелось. Поэтому я начал копить деньги, подрабатывая сторожем, и пытаясь почаще выигрывать в конторе. Все лишние деньги, которые у меня оставались, я очень долго откладывал, и за два года накопил немалый капитал. За это время я в доскональности изучил все конторы нашего города, и взвесил все в них плюсы и минусы. Как я понял, мои мелочные ставки, которые я делал в конторах, ни давали мне большого выигрыша, поэтому я начал делать ставки вкладывая за один раз по пятьсот или тысячу, а порой и по две тысячи. События, на которые я ставил такие деньги, очень тщательно мной проверялись. Я ждал, и выискивал именно тот момент, когда надо было ставить всё или ничего. И мои вклады резко поползли вверх. За месяц я зарабатывал столько денег, сколько раньше делал за три. Конечно, я не был идеален, и даже просмотр телевизора, прочитывание спортивных газет и постоянное выискивание в интернете информации иногда не спасало меня от проигрышей, но я быстро отыгрывал проигранное, и снова начинал свою серию выигрышей. За последующие пять лет, я накопил достаточно денег, чтобы заниматься частным бизнесом, и стал не хуже вести дела, чем любой предприниматель в нашей славной столице, куда я переехал жить...
  
  - Вот ты где! - услышал я голос своей жены, сидя к ней спиной. - Я тебе везде ищу, а ты оказывается, здесь сидишь.
  Кнопка "стоп" на застывшем возле губ диктофоне, ножалась моментально. Лихо, оттолкнувшись правой ногой от пола, я сделал оборот на сто восемьдесят градусов, разворачиваясь к Ольге лицом.
  - Я решил немного побыть у себя в кабинете и кое о чём подумать.
  У неё был достаточно обеспокоенный, даже немного, обидчивый вид. Она сердилась на меня, но делала это так красиво, что её суровый взгляд, слегка напряжённый носик, и поджатые губы, рисовали её лицо лишь мягким цветом.
  "Сердиться нужно тоже уметь, особенно если у тебя такое красивое лицо" - подумал я.
  Я поднялся с кресла, обошёл письменный стол с правой стороны и присел на его уголок. Отложив в сторону диктофон, я достал из деревянного ящичка сигару, спокойно закуривая.
  - Опять ты принялся писать о себе? - сердито, спросила она, увидев в моей руке диктофон - У тебя же сегодня день рождение, ну нельзя же так. Там тебя гости ждут, а ты здесь сидишь.
  - Гости могут подождать, - с равнодушием произнес я, делая пару затяжек, - ведь на то он и мой праздник, что за все плачу я. Пусть теперь наслаждаются, сколько их душе угодно. Я пригласил их для того, чтобы продолжать поддерживать отношения на деловом уровне, потому что такие гости, нужны, только если надо решить через них вопрос, и не больше. Ты знаешь, что я ценю только тех, кто с искренним уважением относятся ко мне, и покорно служат, все остальные для меня это тени, которые лишь разбавляют краски.
  Её вечерние платье грациозно начало повторять все контуры стройного тела, когда лёгкой походкой она подошла ко мне. Сплетая в объятиях руки вокруг моей талии, и склоняя голову к груди, она мякенькими нотками в голосе спросила у меня:
  - Милый, тебе исполнилось сегодня тридцать лет, неужели этот день для тебя ничего не значит?
  - Шутишь что ли?
  Я оставил в пепельнице сигару, с любовью обнимая её, и прижимая к себе.
  - Это дата для меня значит очень много, ты уж поверь мне. Потому что, кем я был десять лет назад, и кем являюсь сейчас, это уже почти два разных человека.
  - Очень жаль, что я тебя не знала раньше.
  Мне хотелось сказать ей, - "нам бы тогда не довелось жить вместе, ведь я был очень беден и никому не нужен", - но, подумав, что это может быть слишком тяжёло воспринято для неё, не стал произносить эти слова.
  - А ты рад, что я организовала для тебя этот вечер?
  - Безумно рад, - я прикоснулся к её голове, гладя мягкие пшеничные волосы, и, целуя её в маленький лобик - я очень рад, что ты столько времени уделила этому вечеру, но ты сама знаешь, как я не люблю все эти праздники.
  - Я действительно это знаю, но такие события не часто у нас бывают, правда? У тебя собралось столько гостей, и в самый разгар праздника ты ушёл, просто испарился. Ведь это не честно, по отношению к ним и ко мне.
  Я прослушал, что она мне сказала, над чем-то задумываясь, лишь легонько качая головой.
  - Послушай, - она положила мне руки на плечи, смотря в глаза, - ты можешь мне сегодня кое-что пообещать?
  - Я весь внимания - с лёгкой иронией промолвил я.
  - Обещай, что не будешь сидеть здесь, в своём кабинете, и писать эту статью, а выйдешь к гостям, и целый вечер проведёшь с ними. Она так искусительно это сказала, что мне захотелось тут же последовать её примеру, но меня останавливало какое-то внутреннее чувство, словно, мною вдруг неожиданно овладела неизвестная фобия.
  - Но я хочу побыстрей всё дописать на диктофон, и передать плёнки редактору газеты.
  - Не слушай ты этого редактора, - хмуро посоветовала она мне - он же тебе даже ничего не обещал. Возьмётся он за публикацию статьи или нет, ещё ведь неизвестно, и пока это только слова.
  - Я бы не брался за это дело, если бы не был уверен, что всё получиться. Моя история жизни это для меня хороший урок, и я надеюсь, это поможет кому-то ещё не повторить мои ошибки или выбраться из сложной ситуации. Хорошая это будет статья или нет, мне не столь важно, самое главное она будет правдивая.
  - Это будет завтра, - она поправила мой пиджак, и по новому завязала мне чёрную бабочку - сегодня ты все дела оставляешь до завтрашнего дня, а я, обещая тебе в благодарность, подарить этой ночью главный мой подарок.
  Наши губы сплелись в страстном поцелуе.
  - А это уже дорогая настоящий шантаж, но я его принимаю.
  Она миловидно улыбнулась, и мы оба посмотрели друг на друга с такой же сильной любовью как при первом нашем свидании.
  - Я рада, что могу ещё воздействовать на тебя.
  Я засмеялся, и мы снова поцеловались, на этот раз ещё более страстно и обжигающе.
  Мы поженились с Ольгой три года назад. Я любил её, а она, я был точно уверен, вышла за меня замуж не только из-за моих денег. Такая боязнь за свои капиталы присуща многим людям, когда они уже начинают исчислять свою прибыль не в сотнях, и не в тысячах. Я не был исключением, устроив для неё, несколько настоящих тестов, которые она прошла на все пять баллов. Дорожив своим браком, я старался не ссориться с ней. Она прекрасный человек, добрый, отзывчивый, и что для неё стоило организовать сегодняшний вечер, знал только я. Даже её платье купленное в дорогом бутике, пролежало в гардеробе два месяца, чтобы быть одетым в первый, а может и в последний раз сегодня в мой праздник, лишь бы мне было тепло и приятно на душе. Мы могли позволить себе абсолютно всё, но даже этого, иногда, бывает мало для жизни...
  
  - Андрей Николаевич - послышался громкий голос моего охранника, который оторвал меня от такого сладостного занятия.
  - Что случилось Игорь? Тебя что, не учили стучаться? - сурово спросил я, машинально прекращая целоваться, и чувствуя себя, словно школьник на первом свидании.
  - Извините, что помешал, но есть срочный разговор - он посмотрел на мою жену, а потом снова на меня, заставляя поверить в серьёзность его слов.
  - Ты же мне пообещал, сегодня не работать - грустно произнесла Ольга, уже смотря на меня равнодушным взглядом.
  Я никогда не ценил тех, кто мне врал, или не держал своего слова. Но иногда я и сам не мог выполнить обещание, данное, всего пять минут назад.
  - Извини дорогая, это не займёт много времени, поверь мне.
  Ей этот ответ не очень понравился, но она никогда не перечила мне, и поэтому ей пришлось смириться с моей волей.
  - Хорошо, я тебя подожду в общем, зале, только не забывай у кого сегодня праздник.
  Она молча удалилась, выходя из кабинета слегка хлопнув за собой дверью.
  - Что произошло Игорь? - спросил я, откидывая голову немного назад, когда, коренастый охранник с двумя метрами в высоту, подошёл ко мне поближе.
  - У нас появился новый клиент - судья. Час назад он просадил деньги в казино.
  Снова поднимая сигару из пепельницы, я почувствовал привкус приближающейся удачи, крутившийся на кончике языка.
  - Я надеюсь, всё уже идёт по плану?
  - Разумеется, - кивнул радостно он, - все формальности уже улажены, правда администратор понемножку начинает борзеть, и требует больше сумму.
  - Что? За каким чёртом я ему буду платить больше денег. Он что надрывает себе спину на работе, или уже стал таким богатым, что может перечить мне... - я перевёл дыхание, понимая, что сам себя накручиваю.
  - Ладно, с администратором я сам всё улажу, это не вопрос. Ты лучше скажи, сколько он проиграл?
  На секунду я закрыл глаза, набрал побольше воздуха, и настроил себя на то чтобы уловить и пережевать каждое его слово, ведь от них зависело многое, а самое главное в какую сторону повернётся весь план.
  - Если подсчитать всю сумму, то это около девяти тысяч долларов, ну конечно большая часть денег не его.
  - Сумма приличная, - с облегчением вздохнул я - но бывало когда-то и получше. Не умеют у нас уже по настоящему играть, пропал в людях азарт. Но ты молодец - я одобрительно хлопнул его по плечу, - ты сегодня хорошо поработал, продолжай в том же духе.
  - Кстати поздравляю с днём рождения, я вас за сегодняшний день так и не видел, - весело сказал Игорь. Я опять присёл в ещё неостывшее кресло, расстегивая на вороте рубашки верхнюю пуговицу.
  - Поздравление принято. Только не говори мне как все эти гости гадкие пожелания, не терплю этого. Лучше рассказывай, в чём такая срочность была видеть меня именно сейчас, а не утром?
  - Андрей Николаевич, дело в том, что возникли кое-какие непредвиденные обстоятельства.
  Я немного удивился услышанному, мы работали вместе не первый год, и с его уст слово "непредвиденные", звучало для меня впервые.
  - Какие могут быть с пьяным непредвиденные обстоятельства, объясни мне, пожалуйста.
  - Когда судья был ещё не совсем пьян, он чуть не разнёс всё казино в пух и прах. Постоянный проигрыш выводил его из себя, его это так задело, что он поначалу стал просто буянить, отпугивая всех клиентов, но так на этом и не остановился. Потом дошло до того, что он в ярости чуть не запустил своим стулом в крупье и не перевернул игральный стол. Счастье что рядом оказались охранники казино, которых приставили наблюдать за ним.
  - Похоже, всё-таки придется накинуть администратору побольше денег, - подметил я. - Рассказывай, что потом случилось?
  - Ну, они руки за спину и поволокли его на улицу, желая поразмять кулаки, и устроить хороший мордобой. Но у них ничего из этого не вышло, потому что появился я и быстро с ними разобрался; затем закинул тело судьи в свою машину и уехал.
  - И что ты мне этим хочешь сказать?
  - Я хочу сказать, что не знал, что с ним делать . Ведь развозят наших клиентов по домам в основном охрана казино, а тут как назло новичков набрали... мать их... - он провёл рукой по подбородку, чтобы не сказать, еще, чего-нибудь, сгоряча - ...администратор не успел ввести их в наши дела, и пришлось их лицом прямо в грязь валить. А у этого судьи не оказалось с собой никаких документов, вот я и привёз его - сюда.
  - Что? - прокричал я, подрываясь с кресла, и пулей, приближаясь к нему - я же тебе говорил, чтобы никого здесь не было с работы! Учитывая что мой дом полон гостей!
  Игорь не ожидал такой реакции и в растерянности опустил глаза к полу.
  - Посмотри на меня, - завопил я в бешенстве, со всего размаха залепив пощёчину по правой щеке, - это что так трудно запомнить, никого не приводить ко мне домой.
  - Никого!
  Я ударил кулаком в живот, ощущая на себе его накаченный пресс.
  - Никого! Второй удар был ещё сильнее первого, но тело даже не шелохнулось, стоя неподвижно как вкопанная статуя.
  - Никого!
  Я схватился правой рукой за его шею, и силой наклонил до уровня своей головы, смотря прямо в глаза.
  - Ещё раз выкинешь что-нибудь подобное - убью.
  - Я всё понял - спокойно сказал Игорь, словно ничего и не было.
  - Вот и прекрасно - в знак примирения я хлопнул его по плечу - тогда, веди его сюда через чёрный ход. Всё выполняй.
  
  День рождение, похоже, было в самом разгаре. Пока у меня было пару свободных минут, я набрал телефон администратора казино, с очень большим желанием поговорить с ним.
  - Алло - послышался немолодой голос на другой линии.
  - Дмитрий Петрович, это Борнаулов.
  - Я слушаю, - спокойно сказал он.
  - Нет, это я слушаю тебя. Что сегодня произошло?
  Администратор рассказал мне свою версию происшествия, которая немного отличалась от рассказа Игоря, обвиняя только его в этой истории. На половине этого явного вранья, я прервал его, не желая больше слушать, задавая главный вопрос:
  - Ты, почему своих новичков не предупредил, как мы работаем?
  Он выдержал паузу молчания, выдумывая для себя разумное оправдание.
  - Я не успел это сделать.
  - Не успел, говоришь, а дать молокососам команду следить за клиентом ты успел?
  - Это был совсем другой случай, он сильно напился и если бы я вовремя всё не остановил, могли бы быть последствия...
  - Вобщем так, всю сумму тебе мой охранник выплатил, сверху я накину ещё триста долларов, и на этом мы расходимся.
  - Нет, так дела не делаются, твой охранник избил моих, и ты платишь мне всего три сотни сверху. Мне им на лекарства и то больше ушло, так не пойдёт.
  - Всё пойдет, если учитывать, что ты сам виноват в этом. Скажи спасибо, что у меня сегодня праздник, иначе я бы к тебе сейчас лично наведался за объяснениями.
  - Поздравляю с тридцатилетием, - сказал он, намекая мне, что в курсе дел.
  - Спасибо огромное, подарок можешь выслать мне по почте, и лучше вместе с твоей башкой, если на следующий год не будешь работать нормально. Всё вопрос закрыт.
  Я с грохотом кинул трубку на место, чудом не ломая весь телефон. "Ну, я ему это припомню" - подумал я про себя - "надо будет придумать ему достойное покарание".
  Я деловой человек и никогда не был беспредельщиком, но иногда необходимо что-то разрушить, чтобы заново построить. И, похоже, это был именно тот случай, когда надо было вовремя проучить человека, чтобы завтра он не принёс мне ещё больше проблем. Ведь проблемы это таже грязь, сначала она легко цепляется к тебе, а потом начинает постепенно засыхать, если вовремя не смыть пятно.
  В этот момент, войдя через вторые двери, в комнате появился Игорь. На его правом плече, словно пушинкой, лежало тело мужчины. Руки судьи находились в вытянутом положении и тянулись к полу, а опущенная верх ногами голова закрывала его лицо, предоставляя мне на обозрение только обширную лысину.
  - Да что ты несёшь его как мертвеца, он же живой человек.
  - Так он в отключке, и, похоже, ему всё равно.
  - В первую очередь он наш клиент. А с клиентами надо обращаться также как с самим собой.
  - Как это? - удивлённо спросил Игорь, думая немножко не в том направлении.
  - Не важно. Тащи его в ванну, и устрой ему холодный душ - скомандовал я.
  Водные процедуры заняли минут пятнадцать. Сначала было тихо, потом из ванны начали доноситься шумы, говорящие мне, что процесс пошёл.
  Прошло ещё минут пять, и из двери ванны появился охранник. На его теперь уже левом плече опять лежало тело, подающее признаки жизни в виде лёгких движений головой и ногами.
  - Брыкается зараза, - произнёс Игорь, донося его до кресла, разворачивая сложенное в правой руке полотенце, и спокойно закрывая им ещё мокрую голову.
  Это его действие показалось мне абсурдным, ведь и так синий пиджак и рубашка судьи были по грудь залиты водой, а заботиться о том, что он намочит мне кресло было совсем необязательно.
  - Сколько он выпил, в казино? - спросил я, наблюдая, что судья так и не приходит в себя, сидя с опущенной головой.
  - Точно не знаю, но я видел, как он осушил, рюмок семь водки, не меньше.
  - И что за семь рюмок можно вот так отключиться?
  - Бывает и такое в жизни.
  Я подождал ещё немного времени, наконец, не выдержав:
  - Ну, он вообще может сегодня разговаривать, или ты у меня просто время здесь отнимаешь?!
  Ответом на это, мне послужил голос третьего в этой комнате.
  - Ч-то с-лучило-сь? - на шипящих звуках выговорил судья, приподнимая голову.
  - Отлично - ободрительно сказал я - а ну-ка Игорь налей ему воды и брось таблеточку от похмелья.
  - Г-де я на-хо-ж-усь? - на одном дыхании просвистел он снова.
  - В гостях - сухо ответил я.
  Игорь поднёс судье полный стакан с ещё шипящей от таблетки водой, заставляя его выпить всё залпом.
  Память к судье постепенно начинала возвращаться. Совсем другая обстановка, дала на подсознании самую первую мысль, что перед ним стоит стол не из зелёного сукна, а сидящий за ним человек точно не крупье казино. Вторая мысль одновременно и напугала и немного отрезвила его, заставляя понять, что он находиться в чужом доме. Этот первобытный страх, напомнивший ему о самосохранении, действовал на него намного лучше, чем любая таблетка.
  Борясь с упадком сил, он вяло дотянулся руками до полотенца, слабыми движениями протёр макушку, лицо, шею вытирая оставшиеся на голове капли душа, и в конечном итоге отбрасывая на пол полотенце.
  Сейчас, я впервые мог по настоящему рассмотреть его лицо. Его тело было худое, и натянутое как струна, где прямые плечи плавно переходили от выпирающего кадыка шеи к небольшой голове. Первое что бросалось в глаза это красивые, коротко подстриженные усы, гарантирующие ему, что рассматривание его впалых щёк и лысины на голове будет для других не таким интересным.
  Правду говорят что глаза, зеркало души. Есть люди, которые могут определить, чем вы больны, лишь взглянув на вас. А есть те, кто после пятиминутного общения с вами скажут, сколько у вас денег в кармане даже не посмотрев на ваш кошелек. А я всего лишь могу определить, кто есть кто в этом мире посмотрев человеку в глаза.
  "Судья был неудачником, настоящим неудачником с большой буквы, не любящий никого на белом свете кроме самого себя" - сделал я окончательный вывод.
  На пару секунд его взгляд застыл на мне, а потом он начал крутить головой в обе стороны, создавая для себя собирательный образ обстановки.
  Комната была довольно большой и просторной. С лева от него были двери, в которые как предполагал он его внесли, а с права в пяти метрах от письменного стола на полу находились две каменные ступеньки, искусно закрашенные тёмной краской, чтобы они не слишком выделялись из интерьера. Эти две ступеньки чётко разделили комнату на две части. С одной стороны, где он сидел, получилось что-то наподобие кабинета. С другой стороны, стояли полукругом чёрные диваны из кожи, с окружающими их по-над стенами рифлеными книжными шкафами, которые служили хорошим местом для более приятной беседы. Двери, ведущие на балкон, находились сразу за диванами. Когда он их увидел, ему очень захотелось узнать на какой высоте от земли он находиться, желая владеть сразу всей ситуацией.
  "Обстановка уюта и мерзкого богатства" - подумал судья - "похоже мне это ничем хорошим не светит".
  Дальнейшее осмотр "достопримечательностей" был посвящён хозяину этого дома.
  Он выглядел лет на двадцать пять, не больше. У него был загорелый цвет лица, немного крупные глаза карего цвета, тонкие губы, и поджатый подбородок без лишнего жира.
  Смотря настороженным взглядом на этого молодого человека, в чёрном пиджаке, и с развязанной на воротнике бабочкой, судья не мог себе даже представить, кто это мог быть.
  - Можете не напрягать память, мы с вами видимся в первый раз - заговорил я.
  - Как я сюда попал? - спросил он, уже более внятным голосом, но ещё не совсем трезвым.
  - Вас сюда привёз мой охранник.
  Судья без слов попытался встать с кресла, но у него не хватило ни сил, ни возможности резко стартонуть с места.
  - Сидеть! - приказал мой охранник, пригвоздив его обратно.
  - В чём дело? - в истерике закричал он, смотря то на меня, то из-за спины на охранника. - Я хочу уйти.
  - И почему все мои гости так не воспитаны. Вас привезли сюда в пьяном виде, а не кинули на улице, и я проявляю к вам своё гостеприимство, как хозяин дома, а вы мне говорите за это не спасибо, а я хочу уйти. Уйдёте, не вопрос, но для начала нам с вами надо серьёзно поговорить. И поверьте, это в ваших интересах - проинформировал я.
  - Мне не о чем с вами разговаривать - с отрешённым лицом сказал он мне, снова пытаясь подняться с места, пока мощные руки охранника не легли ему на плечи.
  - Тебе же сказали, с тобой просто хотят поговорить, - спокойным тоном сказал Игорь.
  - Абсурд какой-то - судья резко дёрнул правым плечом, показывая этим жестом, что он не желает, чтобы руки охранника касались его, - что вы хотите от меня?
  - Вот это уже ближе к теме - язвительно сказал я, соединяя две ладони перед лицом, лишь пятью касаниями подушечек пальцев. - Час назад вы проиграли в казино деньги, очень большую сумму, и я пригласил вас сюда, чтобы вы объяснили мне, как собираетесь расплачиваться со мной. Выражение лица у судьи на секунду застыло, казалось, он уже совсем протрезвел от услышанного, и готов был решать любые проблемы, даже такие сложные как долги, от которых, похоже, поздно скрываться.
  - Вот видите, - продолжил я, наблюдая замешательство в глазах, - выходит нас всё-таки что-то связывает, и тема для разговора появилась.
  Казино стояло перед его глазами, как в страшном сне. Он хорошо помнил, что играл по крупному; сначала на рулетке, потом на игральных автоматах, а в самом конце в покер, каждый раз переходя на новое место, когда неудача сжигала все его деньги. Сколько он проиграл, он даже не мог себе представить, но точно знал, что слишком много для одного вечера. С недовольством в глазах судья смотрел на этого сопляка, который глубоко в душе потешался над ним зная, что он совершенно бессилен.
  - Можно, прежде чем мы поговорим удалить из комнаты охранника. Я ненавижу, когда за спиной мелькает тень.
  - Сегодня всё можно моим гостям, в мой день рождения - я махнул рукой и Игорь начал медленно удаляться.
  - Если что я рядом - сказал охранник, громко хлопнув дверью.
  - Хотите курить, - я открыл ящичек для сигар, пододвигая его к краю стола.
  - Нет спасибо, мой отец всю жизнь курил, поэтому я на дух не выношу табачного дыма.
  - Зря, - я захлопнул ящичек, и начал поудобнее усаживаться в кресле, - ведь, хорошая сигара, это такой же нектар, как и дорогое вино. Конечно, пить я вам предлагать не буду, сейчас вы мне нужны трезвым.
  - Может, для начала представимся, друг другу - сказал судья.
  - Зачем? Ведь Фёдор Николаевич, я и так знаю ваше имя и отчество.
  Он вяло улыбнулся, не одобряя сказанное, но, не сильно задумываясь над тем, как я это узнал.
  - Давайте лучше поговорим о ваших долгах. Вы знаете, сколько сегодня проиграли в казино?
  - Точно нет, но помню, что играл на серьёзные деньги.
  - Так я могу легко напомнить.
  Оторвав листок на лежащем на столе бумаге для заметок, я написал сумму, и предоставил его судье.
  - Что это? - удивился судья, отбрасывая листок мне обратно.
  - Это сумма в восемь тысяч двести долларов, которые вы должны мне.
  - Я не мог столько проиграть. У меня было с собой только восемьсот долларов, откуда взялись тысячи? Может, вы ошиблись в нулях? - спросил он, но, увидев улыбку на моих губах, понял, что это не может быть именно так.
  - У вас в кармане было восемь сотен, но когда вы проиграли свои деньги, вам открыли кредит в казино, легальный и беспроцентный. И вот тогда вы просадили там ещё восемь двести. Ну... вспомнили, наконец.
  Фёдор Николаевич действительно начинал всё вспоминать. Его деньги разлетелись по игровому полю рулетки всего лишь за один час. В голове был кураж и чёткое желание отыграть своё. Администратор казино (по крайней мере, так он представился), появился рядом как нельзя вовремя. Он держал в руке, сложенные на подставке фишки, синего цвета по сто долларов каждая, предлагая сыграть на эти деньги. Судья попытался вспомнить количество фишек, но после недолгого обдумывания понял, что это пустая идея. Остального он ничего не помнил, словно ему кто-то вырезал кусочек памяти, с момента разговора с администратором, и заканчивая прибытием в этот дом.
  - Вы владелец казино? - решил узнать судья.
  - Нет, я не владею казино, я просто купил ваши долги.
  - Купили долги?
  - Да я заплатил всю сумму без остатка, за ваш проигрыш.
  - А вы не боитесь, что потратили деньги на ветер?
  - Фёдор Николаевич хватит ходить вокруг да около, ведь для меня не столь важно как вы мне заплатите... Я хочу получить свои деньги обратно. - проронил я, чуть ли не по слогам выговаривая последнюю фразу.
  - У меня нет такой суммы, и никогда не было. Восемь тысяч двести долларов мне никто не займёт, а свою квартиру я вам не отдам, ни под какими пытками.
  - Пытать я вас и не собирался, я в первую очередь бизнесмен и действую совершенно другими методами.
  - Можно узнать какими?
  - Я предлагаю вам сделку, не совсем легальную, но без нарушения законов.
  - И что это за сделка?
  - Я прекрасно знаю, что вы работаете главным арбитром футбольных матчей высшей лиги, и поэтому я хочу, чтобы вы подстроили для меня несколько результатов.
  Я открыл первый ящик стола и достал ему листок бумаги с отпечатанной информацией.
  - Вот, пожалуйста, читайте, - продолжил я, передавая листок из рук в руки.
  Он взял листок и начал читать вслух:
  "Предупреждение - сто долларов.
  Пенальти - две тысячи долларов.
  Красная карточка - четыре тысячи долларов.
  Судейство в пользу одной команды - пять тысяч долларов".
  - Что это за бред? - удивился судья, размахивая листком.
  - Это деньги, которые вы будете мне отрабатывать. В ближайшем вашем матче, я хочу, чтобы вы показали любому игроку красную карточку, за это я вам срежу долг как написано в бумажке, на четыре тысячи долларов.
  - Нет, я так не могу, - он отбросил листок, вставая с кресла - это не по правилам!
  - Сядьте - приказал я - проигрывать, все у нас умеют, а отдавать долг удается не каждому. Это честная сделка, и единственный выход для вас. Что вы здесь теряете? Может быть деньги, или квартиру? Если будете хорошим актёром на поле, то никто ничего не заметит, и все останутся довольны.
  Голова судьи была забита чем-то другим, было видно, как он сильно нервничал, не решаясь долго дать ответ.
  - А что со мной будет, если я вам отвечу, нет?
  - Хороший вопрос, но вы мыслите не в том направлении. Если вы мне не будете нужны, то я вас просто перепродам, как раба и с вами уже никто не будет так любезничать как я.
  - Но ведь это уже обман, а не спорт? - жалким тоном проговорил он мне, в надежде, чтобы я отказался от этой затеи.
  А я лишь удивлялся его наивности, решая объяснить ему реальную ситуацию в нынешних футбольных матчах.
  - Знаете, всё время для футбола были важны только три главных вещи - это игровой дух, соревнование и осознание доминирования на поле. Но на самом деле это тоже уже стало большим обманом, где всё сводиться к деньгам и славе. Уже нет игрового духа, а есть только желание забить гол, заработать премиальные и играть в основном составе, а не сидеть на лавке запасных. Соревнование, также неизвестно куда ушло, понуждая с чувством алчности выигрывать кубок страны, и откровенно желая засветиться на международных футбольных матчах. А доминирование на поле, зависит от того, у кого больше денег, и кто сможет накупить себе в команду лучших игроков.
  Вся наша жизнь обман, и не замечать этого просто глупо.
  - Но я всегда судил честно, и никогда не брал деньги?
  - А скажите мне, вам хоть раз в жизни давали возможность заработать деньги на судействе?
  Судья посмотрел на меня быстрым взглядом, долго не решаясь ответить на этот вопрос.
  - Один случай, у меня действительно был. Мне предложили хорошие деньги, не буду вдаваться в подробности, в общем, я отказался. И сделал это, потому что ни в моих это правилах брать грязные деньги, и играть в продажный футбол.
  - Чем же они такие грязные. Сейчас, любой вид спорта, это в первую очередь деньги. Вы никогда не задумывались над вопросом, почему наши судьи за рубежом судят нормально, а у нас в стране бояться принять неверное решение?
  - Я футбольный арбитр только в Украине, и не имел никогда такой возможности ездить по другим странам.
  - Я это тоже прекрасно знаю, - сообщил я, понимая, что он не уловил суть моих слов. - Ладно, решайте всё прямо сейчас, или вы соглашаетесь с моим предложением, или езжайте домой, и ждите завтра гостей. У меня нет уже на вас времени, вы здесь, итак слишком долго задержались для такой беседы.
  Ему хватило услышать только два моих последних слова, чтобы его голова перестала думать о долгах, и переключилась только на одну дедукцию сказанного. "Почему он сказал слова - для такой беседы? Не значит ли это, что такой разговор был для него уже не первым?".
  Достаточно было ещё нескольких секунд, чтобы обработать в голове другие мысли и вынести новое предположение:
  "...администратор казино работает на него, и выдал мне кредит именно по его указаниям. У них там, похоже, всё схвачено, я проигрываю одним, расплачиваюсь другим. Мой долг даст возможность этому сопляку, заработать в десять раз больше, чем я проиграл, и только из-за того, что я позволил себе взять эти чёртовы фишки!".
  Найдя в своих рассуждениях, истинный смысл этого коварного плана, судья очень сильно разозлился.
  - Сукин сын, ты всё это подстроил специально!
  Не скрывая своих эмоций, я громко засмеялся.
  - Я смотрю, Фёдор Николаевич голова у вас после выпивки ещё работает.
  - Этот администратор казино работает на тебя, и фишки он выдал твои!
  - Верно, - согласился я - но не забывайте, что вы по своей воле зашли в казино, и вас никто не заставлял брать фишки у администратора. Если кого и стоит обвинять, то начните с вашей жадности, без которой вас не было бы сейчас здесь.
  - Жадность говоришь...
  Он подорвался с места, с полулёта запрыгнул на приземистый стол и правой ногой плотно ударил мне по челюсти, счёсывая носком обуви скулу на левой стороне лица.
  Всё случилось так быстро, что я не смог закричать, шок лишил меня дара речи. Хотя в последствии вспоминая этот день я очень жалел, что не сумел выдавить из себя хоть один звук, зная, что ситуация могла сложиться совсем по другому.
  Он толкнул меня с кресла, закрывая рот, и я ничком приземлился на живот, хрипя от боли.
  - Как ощущения, ещё хочешь содрать с меня деньги?
  В моём рту появляется кляп из носового платка, а правая рука начинает до невыносимости болеть, когда он заламывает мне её за спину, наваливаясь всем телом.
  - Молись богу о спасении, чтобы ты сегодня не умер. Таким как ты я раньше в ВДВ не давал даже воздухом дышать... Тварь. Решил подставить меня, но не на того напал. Кишка тонка, взять меня голыми руками.
  Я был обескуражен, подавлен и немного напуган от сложившейся ситуации. Мой праздник действительно становился всё интересней.
  Вырваться из его цепкой хватки мне не совсем удалось. Хоть он и был на несколько килограммов легче меня, мои две попытки скинуть с себя груз его тела закончились лишь провалом, и жёсткими ударами в голову за мою смелость. Всё что мне оставалось делать, это тихо лежать и поверить наслово о сказанном про ВДВ.
  - Ну, я вам сейчас устрою, здесь бесплатное кино - злобно сказал судья, дотягиваясь левой рукой до телефонного кабеля, и скидывая эту груду пластмассы на пол прямо возле моего лица.
  - Чёрт возьми... - тихо вымолвил он от волнения, когда дрожащие пальцы по несколько раз начали сбиваться в наборе одних и тех же цифр.
  Почувствовав, как захват на моей правой руке начал немного слабеть, я понял что это мой последний шанс доказать в первую очередь себе, что никто не имеет права так поступать со мной в моём доме. Это уже было дело принципом.
  Я дождался нужного момента, пока в телефонной трубке не пошли гудки, позволяя судье расслабиться до максимума и почувствовать себя снова в безопасности.
  - Алло - прошептал он, - Денис у меня проблемы...
  В молниеносности моих следующих движений, прервавших его разговор, мне не было равных.
  Я вырвал правую руку из цепких пальцев судьи, как можно выше оторвался грудью от земли одновременно разворачиваясь в пол-оборота, и что хватает сил, левым кулаком наотмашь стараюсь нанести удар по лицу. Судья успевает потянуть головой назад, и удар приходиться прямо по носу. Слышится безобразный хруст, перепонки не выдерживают давление и из ноздрей ручьём начинает течь кровь.
  - Сволочь... - кричит он, бросая трубку, и прикрывая лицо обеими руками - ...ты мне нос сломал!
  Замешательство - это самое лучшее время, которое работает теперь на меня. Его восседавшая надо мной фигура, ещё свидетельствовала о том, кто контролирует ситуацию. И мне пришлось приложить максимум усилий, чтобы снова ощутить себя хозяином в своём кабинете.
  Через левое плечо я попытался развернуться с живота на спину. Оказалось, что это легче было задумать, чем сделать. С усилием, перевернувшись сначала на бок, я решил двумя руками скинуть его с себя, толкнув в грудь.
  Заметив мою активность, он успел вовремя среагировать, уже сжимая ладони вокруг моих запястий.
  - Свободу хочешь... - невразумительным голосом выговорил он, криво улыбнувшись кровавыми губами.
  Я резко поднял руки верх и потянул их на себя, пытаясь бороться с ним до последнего.
  - ...свободу надо заработать, - цепко удерживая захват, продолжил он.
  Его нос, губы, подбородок уже полностью были в крови, растекавшиеся по моему лицу и белой рубашке от любого движения. Он надо мной просто смеялся, так же, как десять минут назад я потешался над ним.
  Всё больше я ощущал свою безвыходность и неопределённость. Пытаться одновременно двумя руками дотянуться до его шеи в желании загосить возникший пыл, и кончиком языка очистить рот от кляпа - было нетак просто.
  Всякий раз, делая энергичные порывы к свободе, я понимал, что это не приносит мне особых результатов, на которые я рассчитывал. И вся эта затея долго продолжаться уже не могла. Я чувствовал, как быстро теряю свои силы, и ещё совсем немножко, и все мои попытки будут полностью подавлены.
  - Молись - тихо повторил он, капая кровавым подбородком на ворот рубашки.
  Его лицо каждую секунду изображало разнообразие чувств: счастье, восторг, гнев, раздражение, - меняясь с каждым напором сил.
  Противостояние между нами довольно ещё долго не давало никому победы. Мне не удалось дотянуться до его шеи, а он не сумел ограничить моё желание вырваться из его мёртвой хватки.
  Но всё предрешил лишь один единственный случай. Я сумел выплюнуть изо рта кляп, и громким басом прокричал:
  - ИГОРЬ!
  Правая его рука тянется к моему рту, и моё единственное слово смазывается до неузнаваемости.
  "Надеюсь, он услышал" - мельком думаю я, с трудом дотягиваясь до его шеи свободной рукой, пытаясь причинить боль.
  Он оттягивает голову немного назад, и каждая моя попытка таит у меня на глазах.
  - Всё! - не выдержал я, отталкивая его ладонь с губ - ты мне надоел!
  В этой потасовке, он легко не заметил, как моя правая нога, ещё пару минут назад смирно лежавшая под весом его тела, теперь могла свободно перемещаться. Это было моё самое большое преимущество перед ним, которое я достойно использовал.
  Толкнув его как можно дальше от себя, я приподнимаю ногу в согнутом положении, и умело подставляю ему под грудь своё колено. Остальное как, оказалось, было лишь делом техники. Сработав как пружина, моя нога распрямилась в горизонтальное положение. Тело судьи, птицей подымается в воздух, гулко приземляясь на спину в четырёх шагах от меня.
  Я чувствовал себя, очень мерзко, валяясь на холодном полу, с дрожащими от перенапряжения руками, и перепачканным кровью лицом. Сам не зная почему, но я вспомнил в этот момент про своё детство, понимая, что невозможно всеми моими деньгами поставить перед собой мысленную стену, между тяжёлым прошлым, которое я пытался забыть и безоблачным настоящим и будущим.
  "Уволю Игоря к чертям собачьим" - думал я - "зачем мне такой телохранитель нужен? С другой стороны трудно найти достойного человека, который сможет работать в моей команде ".
  Ещё раз, взвесив все за и против, я пришёл к очередному выводу: "Всё равно уволю".
  С трудом, приподымаясь на локтях, я посмотрел в сторону судьи. Потихоньку он начал приходить в себя, кряхтя от боли.
  Возле ножки стола валялась кинутая телефонная трубка, до которой без труда я дотянулся рукой. Машинально приложив её к уху, я не сразу сообразил, что не слышу гудков, а лишь ощущаю присутствие человека.
  - Денис - заговорил я.
  - Кто это? - опешив, спросил незнакомый мне голос.
  - Я знакомый Фёдора Николаевича, он уехал домой и просил, чтобы вы ему завтра утром перезвонили.
  Незнакомец хотел мне ещё что-то сказать, но я выдернул шнур из телефона, пытаясь на всякий случай подстраховать себя от нежелательных звонков.
  Я перевёл глаза на судью, который оперевшись на одно колено быстро поднялся с пола, готовясь снова напасть на меня.
  - Нехорошо звонить без спроса - сказал я, замечая, что он смотрит на выдернутые шнуры.
  Встать на ноги мне уже не хватало времени, и я решаю принять ещё одну атаку прямо на полу, отбиваясь при необходимости руками и ногами.
  - Убью, - кричит он, начиная двигаться на меня, с горящими от неудержимости, дьявольскими глазами.
  Я концентрируюсь на его прыжке и только успеваю заметить, как сзади него блеснула какая-то тень - как в кино - и склонившееся надо мной тело судьи замирает на пару секунд словно в "стоп-кадре".
  В комнате появился Игорь, он успел вовремя добежать и схватить судью за ворот пиджака останавливая его прыжок своей мощной хваткой.
  Я с трудом перевожу дыхание, и понимаю что теперь всё кончено. Игорь разберётся с ним без насилия, и поставит на своё место, а я не буду больше вспоминать этот случай, после того, как получу с него все деньги.
  Мне не стоило больших усилий подняться с места, желая продолжить беседу уже в присутствии Игоря, но увиденное мною событие всё перевернуло с ног на голову. Я запомнил каждое их движение, и готов был снова и снова прокручивать у себя в голове этот момент.
  Лицо судьи стало злым и начало понемногу краснеть. В глазах я увидел страх, который, разжигая огонь сомнения, говорил ему, что он уже не выберется из комнаты живым, и не доживёт до утра.
  В тот момент я понимал, что его уже ничего не сможет сдержать - ни мои слова, которыми я пытался его успокоить, ни железная хватка Игоря удерживающая его на расстоянии вытянутой руки.
  Судья сопротивлялся, словно человек, который только что проснулся в стае волков, видя перед глазами лишь опасность. Он пытался снять с шеи этот железный ярлык, нанося со спины все подряд, удары, которые только у него получались. Но он был настолько ниже ростом, что это было лишь равносильно укусам комара, до того самого момента пока он непроизвольно не потянул ногу назад, попадая ему ступнёй в пах.
  Внезапно, громкий крик пронесся по всему кабинету, впиваясь мне в уши тонкими иглами.
  Меняя свою стойку, охранник делает шаг в сторону, хватает судью за горло и швыряет сопротивляющееся тело как можно дальше.
  Разрезая сопротивление воздуха, словно с выросшими за спиной крыльями, он высоко взмывает, вверх, и нервно махая руками, описывает в полёте, длинный полуовал. Пролетев, ровно пять метров, его тело приземляется оземь с тяжёлым для слуха треском костей.
  Пять метров. Не четыре, не три, а ровно пять. Лишь пять метров могли напугать меня так сильно, как только возможно. И это, наконец, произошло.
  Я стою в оцепенении над телом судьи, смотря, как его черепная коробка раскололось надвое от сильного удара головой об ступеньку. Игорь мне что-то говорит под ухо, а я его не слышу, видя перед собой лишь кровь. Много, много крови, растекавшейся по ступеньке прямо мне под ноги.
  Я провёл рукой по лицу судьи, не желая больше видеть эти глаза и чувствовать себя виноватым. У него действительно теперь выросли крылья - ангела божьего, который сумеет позаботиться о нём.
  - Бери тело и уноси отсюда, - сам не узнавая свой голос, говорю я, несмотря в глаза охраннику.
  - Андрей Николаевич, это досадная случайность, я прошу прощения.
  - Случайность - закричал я - синяк случайность, пару сломанных рёбер случайность, а труп это уже закономерность!
  - О господи, - тихо прошептала моя жена, войдя в кабинет и услышав мои последние слова.
  - Оля? - напуганным голосом вымолвил я, оборачиваясь.
  Она облокотилась об дверь, и словно увидев приведение, прикрыла лицо руками.
  - Оля, Олечка, - я подбежал к ней, и положил руки на плечи - я сейчас всё объясню, эта всего лишь несчастный случай.
  Ей не хотелось смотреть на меня и похоже, даже слушать. Она загипнотизировано наблюдала за трупом, и беспрерывно плакала. И лишь слёзы с её глаз говорили мне, что этого она мне уже никогда не простит.
  - Поверь мне, это лишь несчастный случай - повторил я, и попытался обнять её, но она мне это не позволила сделать, увидев перед собой убийцу с кровавым лицом.
  - Я от тебя ухожу, - боясь заглянуть мне в глаза, сказала она, выбегая из кабинета.
  
  Держа в руках холодный стакан с виски (не совсем помня, какой по счёту), я блаженно глядел на луну, пребывая на просторном балконе второго этажа, и обдумывая всю ситуацию.
  Вот уже два года как Ольга знала о моём увлечении - ставках в букмекерских конторах. Она считала это пристрастие не идеальным, но я внушил ей, что таким способом я просто расслабляюсь, и сгоняю стресс. Иногда, она тоже любила делать со мной ставки, желая ощутить подобное чувство риска. И я видел по глазам, как это бывало, захватывало её. Но это не было похоже на вечера, которые мы проводили вместе, и на все прогулки по Риму, Венеции и Парижу, куда мы не раз ездили.
  И конечно, я не мог сказать ей, что большинство тех матчей, на которые я ставил, были не совсем честные, но это было и не так важно. Самое главное, что все эти игры никогда не были темой для семейных сор. Но чтобы уследить за всем, мне необходимо было тратить больше времени на этой работе и меньше на семье. Этот мой верный союзник и друг, который вывел меня из бедноты, поставил на ноги, устроил в жизни, был одновременно азартным и пагубным. И он всё-таки заставил меня сделать выбор, между моей женой и деньгами...
  
  Внизу я увидел, как из парадного входа появилась Ольга, неся в руке чемодан. Реакция гостей находившихся на первом этаже меня в этот момент не очень волновала, я хотел лишь вернуть всё назад и видеть рядом свою жену.
  - Оля останься, - прокричал я, - ну будь же ты благоразумной. Я этот дом купил для нас, только живи со мной, я тебя так люблю.
  Она отдала чемодан Игорю, который положил его в багажник автомобиля, и обернулась ко мне находя в себе силы для последних слов.
  - Ты любишь, только свои деньги. Ну, так и живи один в этом доме, со всем своим богатством.
  - Не позволяй ей, Игорь уехать отсюда, - пригрозил я, вдохновенно жестикулируя рукой с налитым на донышке стаканом.
  Но Игорь меня не услышал, или просто не захотел слушать, заводя мотор и спокойно трогаясь по заасфальтированной дорожке.
  - Ну и катитесь к чертям собачьим, без вас обойдусь, - я допил виски, и в нежелании мириться с событиями, запустил стаканом в сторону уезжающего автомобиля.
  Я вернулся обратно в кабинет, достал новую бутылку виски прихватил с собой чистый стакан и опять вышел на балкон.
  Теперь уже действие, развернувшееся внизу, проходило энергичней, и совсем было не обделено массовкой. Все мои гости пришедшие ко мне, начали расходиться по своим автомобилям.
  - Куда вы собрались? - проговорил я, со второго этажа, смеясь, над этой ситуацией. - Праздник только начинается.
  Все гости почти хором извинились, и двинулись дальше к своим авто.
  "Бегите, бегите, крысы - подумал я, про себя - вы мне всё равно надоели".
  
  Со второго этажа дома, можно было увидеть почти что, все огни ночного города. Здесь ночная жизнь, реальность, гамма весёлых вещей, создавали у меня перед глазами лишь точки света. Это напоминало мне елку, плоскую и бесформенную, где яркие цвета города были для меня прообразом бенгальских огней, плавно растянувшихся от корней к живописной плеяде всего города. К звезде, яркой и независимой, которая может прокормить разинутые рты, и дать больше чем они даже могут себе представить. Это я звезда. Я здесь главный, а они лишь огоньки: прозрачные, блеклые, тоненькие и просто невыносимые.
  Я дошёл до своего кресла, просто упал в него всем телом, и взял в руки диктофон, желая, снова кое-что о себе поведать.
  "Я расскажу им всю правду, нет действительно, абсолютно всю, без намёков на мораль и счастливый конец. А что скрывать правду, все берут деньги рано или поздно, и лучше рано, чем поздно. Судьи, футболисты, баскетболисты, хоккеисты, теннисисты, - я их всех купил, и буду это делать снова и снова" - подумал я.
  Нажав на кнопку диктофона, прерванная запись возобновилась, и первые мои слова, которые я сказал, звучали так:
  - ПОСЛЕ ТОГО КАК Я ОБОСНОВАЛСЯ В КИЕВЕ, Я С САМОГО НАЧАЛА И ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ, ПРОДАЮ В СВОЕЙ ФИРМЕ СПОРТИВНЫЙ ИНВЕНТАРЬ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"