Михайленко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Машинка для вечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.52*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сегодня я создал вечный двигатель". Именно так сказал студент, сумевший из этих двух слов, создать настоящий прециндент, внушая многим окружающим правоту своих слов. Это изобретение смогло довести до "грани безумия" двоих людей, всей душой поверивших в создание Вечного Двигателя.


  Я никогда не понимал людей, которые ночью звонят по телефону. Эта привычка мне казалась заразной, потому что не бывает такой причины, которую нужно решать именно ночью, просто не желая дождаться наступления утра.
  Меня очень бесило, когда кто-то не давал мне возможности спокойно выспаться. И чем позже ко мне звонили, тем резче становился мой голос, и желание от всей души настучать по чьей-то голове...
  Будильник показал один час, двадцать три минуты (конечно же, ночи), когда громогласный звонок телефона начал резать тишину, не давая мне возможности спокойно выспаться.
  Я снял трубку и со всего максимума голосовых связок и запасов воздуха в лёгких, очень громко прокричал:
  - Что!!!
  - Олег, это Денис тебя беспокоит, - послышался бодрый голос на другой линии - приезжай скорее ко мне домой, есть один разговор.
  - Ты на время смотрел? Сейчас два часа ночи, я уже третий сон как вижу.
  - Время - это сейчас не самое важное.
  - А до утра это не может подождать, если у тебя так много времени?
  - Нет, не может. Я боюсь что утром, уже забуду все свои идеи, если не поделюсь ими с тобой.
  - Послушай, давай этот разговор отложим до завтра, ведь всё равно каждый день встречаемся на лекциях. А сейчас, я хочу спать...
  Я хотел бросить уже трубку, но Денис перебил мой разговор, добавив:
  - Помнишь два года назад, ты пообещал мне, что исполнишь одно моё желание. Так вот сегодня тот самый день, где у меня есть единственное желание, чтобы ты, именно сейчас приехал ко мне.
  Мой ответ, не заставляет его долго ждать:
  - Хорошо, я сейчас приеду - сказал я, повесив, наконец, трубку.
  В такой просьбе, я отказать ему просто не мог.
  Два года назад, он помог мне выжить, когда меня до смерти избивали трое пьяных мужиков. Я видел в руках нож, и готовился принять удар в живот, если бы по великой случайности рядом не проходил Денис. Он чудом спас меня от явной смерти, и я пообещал ему ещё в больнице, что выполню любое его желание, о котором он меня попросит. И, похоже, это время для меня уже пришло.
  
  Путешествовать по Харькову поздней осенней ночью, из одного конца города в другой, было не лучшим утешением для меня, особенно если только представить, какую сумму, придётся заплатить таксисту.
  Мне было очень жалко, что никто из нас двоих не живёт в общежитии, а пользуется благом коренных жителей города. Если бы я там жил, то сейчас спокойно бы спал в своей кровати и не слышал бы все эти телефонные звонки. А если бы в общежитии жил Денис, (хотя трудно это даже представить с такими богатыми родителями), то он не смог бы пригласить меня к себе в гости из-за строгого распорядка.
  С нежеланием, отдавая деньги таксисту, я подумал, что легче было бы за такую сумму пройтись пешком - и деньги были б целее и здоровья больше. Вот как раз бы к утру и дошёл.
  Когда Денис открыл мне дверь, на нём был лишь старый махровый халат, жёлто-вылинявшего цвета, и домашние тапочки одетые на босую ногу.
  - Быстрей в комнату - со счастливым огоньком в глазах сказал он, мне, подталкивая под рёбра, в свою спальню - ты должен взглянуть на моё изобретение, первым.
  Я с откровенный апатией прошёл в зал, заметив что в самом углу комнаты между диваном и окном, находиться то самое неизвестное, такое заманчивое и туманное, что заставило меня в два часа ночи приехать к нему домой.
  - Что это, там у тебя? - спросил я, разглядев лишь тёмно-синюю ткань, которая прикрывала непонятный предмет объёмной и несимметричной формы, с ростом чуть ниже моего колена.
  - Я только сегодня всё закончил. Уверен, что ты никогда не догадаешься что это.
  Я даже и не хотел пытаться, понимая, что лишь трачу своё время.
  - Слушай, я хочу спать. Ты прекрасно знаешь, что у нас завтра... то есть, даже уже сегодня, два семинара. Давай я лучше пойду, а ты мне всё подробно с утреца расскажешь.
  С сонным взглядом я повернулся к двери, засыпая почти на ходу.
  - Стоять бояться - громко прокричал он, - все слова будут после.
  Он подошёл ко мне положил руки на плечи и как стрелку компаса перевёл моё направление, от входной двери к дивану спокойно усаживая.
  - Сейчас ты стоишь при настоящем открытии века, а может даже тысячелетия...
  Олег на секунду осёкся, задумчиво закатывая глаза к потолку. Не нужно было быть провидцем, чтобы понять по его взгляду как он жаждет славы. Просто предвкушает ею, заманчиво переполняя мысли лишь о своём будущем, которое будет для него ярким и заманчивым.
  Приглушённый свет люстры немного скрывал все недостатки его тучного тела, зато его круглое как шар лицо с огненно-красными щеками, можно было, увидеть, и при полной темноте.
  - Ну и что это такое? - с неохотой решил всё-таки узнать я, протирая глаз пальцем. - Давай поскорее выкладывай всё, а то я сейчас засну прямо здесь.
  Денис подошёл к своему изобретению, и одним взмахом руки сорвал синюю вуаль завесы, делая это, также таинственно как все фокусники мира.
  - Смотри внимательней, - сказал он, облизывая губы, - перед тобой первая в мире машина способная самостоятельно генерировать энергию из воздуха.
  Мысли о потраченном времени, ко мне пришли намного быстрее, чем само разочарование о новом открытии. Через узкую тень оконного света я своими глазами увидел лишь круглый "барабан", с выпирающими во все стороны штырями. Я даже не захотел подойти поближе и повнимательней всё рассмотреть, потому что более уродливого изобретения как это, я ещё не видел в своей жизни. Сам Пикассо, точно бы, позавидовал такой бурной фантазии, как у моего друга, оттеснив бы это больше к искусству, чем к научному достижению.
  Тут конечно надо сделать небольшое отступление, и сказать, что по роду своей деятельности и склада ума, я привык мыслить штампами, суть которых сводились к общим идеям, чёткое исполнение которых было необходимо для меня и Дениса, как будущих физиков-ядерщиков.
  Одна из моих идей (а у меня, их более сотни) заключалась в том, что нельзя тратить своё время просто так, мастеря вот такие аппликации из железа.
  - Ну, что ты об этом думаешь, Олег? - спросил он.
  Я взглянул на Дениса и вместо слетающих с его уст слов, увидел на его лице улыбку, с влажными на уголках губами.
  - Ерунда какая-то, я смотрю, ты только потратил моё время - без капли вранья, ответил я.
  Его улыбка намного быстрее успела слететь с лица, чем я моргнул.
  - Ерунда говоришь, - повторил он, не воспринимая, мои слова всерьёз - это не может быть ерундой. Моё изобретение просто гениально. Даже если можно сказать конгениально. Это прорыв в вехе человеческой эры, и заметь ты первый кому я это рассказываю.
  В кармане твидового пиджака я достал выпуклые очки, протёр их об неровные складки левого рукава и с какой-то боязнью за свою ошибку приблизился к непонятному изобретению, желая найти в нём туже конгениальность, что и Денис.
  Когда-то это был всего лишь большой бочонок пива, заводская аккуратность которого не могла сравниться с тем, во что оно превратился сейчас.
  Вся алюминиевая основа бочонка была яростно и жёстко искорёжена каким-то острым предметом, возможно даже садовым секатором учитывая ровность и длину всех линий.
  Предельно просто и свободно в каждое из этих отверстий подгонялись с непонятным для меня предназначением, металлические предметы. Эти шестиугольные винты, гайки, железные штыри, резиновые шланги, сплетавшиеся с одного края в другой, и много ещё другого металлолома создавали такой же образ празднества как любая новогодняя ёлка, со свисающими к низу шарами.
  Моё сравнение было достаточно паскудным, но я понятия не имел, чем эта ультрамодная ёлка может быть так важна для всего человечества.
  - Что ты там говорил, про машину и топливо? - переспросил я, сделав заинтересованный голос.
  - Это машина, которая самостоятельно генерирует энергию из воздуха. Выражаясь другим языком, я сегодня - он посмотрел на ручные часы с датой - 29 марта 1996 года примерно в двенадцать часов, сорок минут изобрёл... Вечный двигатель.
  Пытаясь поправить очки, чтобы они не сползали с переносицы, я моментально упустил их из своих рук, услышав два последних слова.
  - Вечный двигатель - шёпотом сказал я, непроизвольно взглянув на него - вот это да! Сила!
  - Не вериться, правда. Вечный двигатель существование, которого невозможно по всем писаным и неписаным законам физики, находиться прямо перед тобой.
  - Насколько я помню, ещё со школьного курса, нас учили так. Во всех механизмах и машинах, прежде чем совершить работу энергия переходит из одного вида в другой. Нельзя получить энергии одного вида, больше чем другого при любых превращениях энергии, так как это противоречит закону сохранения энергии.
  По глазам я увидел, что Денис уследил за моей мыслью, и я со спокойной душой вставил заключительное предложение:
  Поэтому, нельзя создать вечный двигатель; то есть такой двигатель, в котором превращение энергии из одного вида в другой, получится в большей степени, чем было раньше.
  Не вдаваясь в мой спор на лучшее знание физики, Денис ответил мне достаточно коротко:
  - Всё это теория наших преподавателей, а перед твоими глазами уже находиться готовый вечный двигатель.
  - Вечный двигатель не может существовать сам по себе, потому что нет ничего вечного. Ты не первый в мире кто уже изобретал такие вечные двигатели, но они всё равно на чём-то работали: на ветру, на солнце, или наконец, на батарейке. Изобретения существуют, пока позволяет время, или пока вечность не заканчивается... - с нарочито уверенным в своей правоте голосом, я продолжал настаивать на своём.
  Мышцы лица Дениса даже не дрогнули. Он был уверен, что прав, поэтому волнения он оставил для кого-то другого.
  - Я понимаю почему ты не хочешь в это поверить, твой набитый классическими теориями разум не может выйти за пределы всего открытого и доступного. А я это смог сделать. У меня получилась пересмотреть всю Евклидовую геометрию, и основные постулаты физики, после чего я создал вот это... - он указал рукой в сторону изобретения - ...настоящую машинку для вечности, которая будет работать всегда.
  - Я не вижу, чтобы твоё изобретение хоть как-то проявляло себя, - я положил руку на верхнюю крышку от пива пытаясь уловить хоть какую-то вибрацию или услышать звук, но ничего кроме холода железа, я так и не ощутил - это неработающая груда железа, не больше.
  - В данный момент ты прав, - сказал Денис, садясь на подоконник.
  - Я ждал тебя, чтобы включить мой вечный двигатель. У меня должен быть свидетель, иначе опыт может не удаться. Вон взгляни, возле теплового шланга с правой стороны, там есть переключатель.
  - Ага, вижу, - сообщил я, снова наклоняясь к устройству.
  - Надо сделать всего лишь одно движение рукой, чтобы мой вечный двигатель заработал.
  - Всё равно мало вериться - пессимистично сказал я, смотря на Дениса, - ну не верю я этому.
  - Да, ты настоящий стоик своих убеждений, - усмехнулся он - такого как ты будет трудно переубедить.
  - А что внутри этого бочонка, может пиво?
  - Смешно - сказал Денис, садясь на широкий подоконник, напротив открытой форточкой, и спокойно закурил, - но внешний вид не столь важен. Моё изобретение можно поставить на конвейер любого завода, и легко заменить пивную бочку, на железный каркас.
  "Тоже мне Генри Форд нашёлся" - язвительно подумал я про себя.
  - Так что же там внутри - с нетерпением повторил я - механизм, непрерывно работающий на воздухе?
  - Механизм там тоже присутствует, но это не главное.
  - А что главное?
  - Я бы сказал тебе, но не могу. Слишком уж для меня важно оставить изобретение неразгаданным для чужих глаз.
  - Понятно. Но ты говоришь так, словно оно уже работает у тебя целый год. И почему ты так уверен, что эта консервная банка сможет вообще включиться, я никак понять не могу.
  - А мы сейчас и проверим это, - сказал Денис, выкидывая недокуренную сигарету в форточку и подходя к вечному двигателю. - Хватай слева, а я возьму справа и прямёхонько несём на стол. Только смотри, не урони, вещица очень тяжёлая получилась.
  Я взялся за края бочонка аккуратно приподнял этот металлолом до уровня пояса и понёс к столу. То, что этот двигатель всеобщего благоденствия был очень тяжёлым, я ощутил моментально на своей спине. В этой дуре, было килограмм тридцать-сорок не меньше. Но зато, перенося это железо, я немного приоткрыл завесу его изобретения, лишь слушая от раскачивания как там что-то булькает. Жидкости на слух было достаточно, чтобы прийти к мнению, что это может быть бензин. Но даже если это не бензин, жидкость должна испаряться под действием механизма, а значит, её следует каждый раз подливать в аппарат, что подтверждает моё мнение - это не может быть вечным двигателем.
  Спокойно донеся изобретение до стола, мы поставили его в самый центр, вовремя убирая пальцы из-под днища.
  - Тяжелая зараза - промолвил я, переводя дух.
  - Настоящее изобретение не должно быть лёгким. Иначе, некому будет уже выполнять работу по его уменьшению.
  Олег попросил меня присесть на диван, а сам остался возле стола, чтобы сделать одно единственное движение рукой и включить двигатель.
  - Готов - спросил он ложа палец на переключатель.
  - Это случайно не взрывоопасно? - решил всё же узнать я, подумывая снова о бензине.
  - Здесь нет взрывчатых веществ, - обрадовал он меня, приложив палец к кнопке.
  - Ну, тогда с богом - скомандовал я, махнув рукой, и тут же добавил про себя: "Я уверен, уже через неделю, ты про своё изобретение даже не вспомнишь".
  Первая реакция этой собранной машины времени была, совсем не такая как я себе мог её представить. Аппарат начал булькать, свистеть, и издавать ещё десяток невообразимых звуков, пока от этого переизбытка энергии бочонок не задрожал, и чуть не опрокинулся прямо на нашпигованный железом левый бок.
  - Держи его, - крикнул я Денису - сейчас он упадёт!
  На благо изобретателю, реакцией он обладал отменной, и смог без труда схватиться пухлыми ладонями за края бочонка, пока тот прыгал на ровном столе.
  - Это первичная реакция - начал объяснять он мне, не отрывая рук от дрожащей бочки - ещё минуту и весь процесс стабилизиру... Чёрт! - завопил Денис, отскакивая на метр от своего изобретения,и соединяя две ладони в замок.
  Он закричал так громко, что я вскочил с дивана и подбежал к нему.
  - Что случилось? Ошпарился?
  Растирая две ладошки перед лицом, и отогревая их своим дыханием, он встал в центре люстры и посмотрел на свои руки, которые были у него мертвенно-бледного цвета.
  - Наоборот, - не отрываясь от рассматривания крошечных пальцев, начал пояснять он мне - я чуть не замёрз. Всё-таки жидкий азот, даёт о себе знать. И как ни крути, эту температуру мне будет сложно понизить.
  "Жидкий азот - не буду врать, я очень удивился услышанному, - что же он там такое охлаждает, если для этого требуется жидкий азот, и почему я не ощутил холода азота, когда переносил аппарат?
  Этот непрерывно работающий механизм, начинал интересовать меня всё больше и больше".
  Вечный двигатель работал... Минуту, две, пять - пока не стабилизировалось давление, и не появилось устойчивость в его опоре.
  Денис принёс с зала ещё один стул, и мы, примостившись в полуметре от аппарата, начали наблюдать за его работой.
  - Я этот двигатель собрал всего за две недели... - удивляясь самому себе, произнёс он - ...а задумал его создать, ещё восемь лет назад в школе. Вот так всё и закрутилось, на одной идее, которую я так долго в себе вынашивал.
  Он посмотрел на меня, увидев лишь холодный лёд в моих глазах.
  - Веришь в такое? - спросил он меня.
  - Верю. И теперь я даже понимаю, почему ты решил быть физиком.
  - Прямо в точку попал. Я пошёл учиться на физика именно из-за моей мечты. Странно, да звучит, многие оставляют свои мечты ещё в детстве, а я не смог от неё отказаться, уж слишком она меня вдохновляла, - не отрывая глаза от вечного двигателя, он смотрел только на него, словно, это было единственное, и неповторимое достижение всей его жизни.
  - Везёт тебе, - с откровенной завистью произнёс я - а вот мои мечты, никак исполниться не могут.
  - А ты откинь из своего списка десяток неисполненного, и остановись на одной, самой важной для тебя. И я уверен, она очень быстро осуществиться.
  Выкинуть всё из моего шикарного списка я не мог, зная, что каждые мои желания очень тесно взаимосвязаны между собой.
  - Спасибо конечно за совет, но я лучше будут держать в запасе десяток мыслей, чем зациклюсь на одной - произнеся это добрым тоном, я понял, что фраза для Дениса звучала оскорбительно.
  Мы быстро переглянулись, долго не находя нужных слов для разговора.
  - Да ты мне просто завидуешь, в отличие от тебя я смог создать хоть что-то стоящее... - с откровенным пафосом, наконец, произнёс он.
  - Всё - перебил я, протягивая перед собой открытую ладонь - давай на этом остановимся, я даже не хочу с тобой спорить.
  - Вот и прекрасно. Не порть мне такой праздник.
  Досрочно выкинутый белый флаг перемирия, вносил свои коррективы во всю эту историю. Я не хотел ссориться с Денисом именно из-за тех принципов, которые я сам согласился выполнить ещё два года назад. Но с другой стороны я не любил врать, и всегда говорил то, что думаю, как бы грубо иногда это не звучало.
  Я снова не решился нарушить это гробовое молчание первым, смотря на круглое лицо Дениса, который лишь нервно подёргивал толстыми губами, обдумывая как, я предполагал не совсем радостные мысли.
  - Ты знаешь, зачем я тебя пригласил сюда? - неожиданно спросил он, даже не повернув голову, в мою сторону.
  - Я так понял, что тебе нужен был свидетель, для запуска вечного двигателя - уже без капли скептицизма ответил я, хотя слово "запуск" звучало, словно из Байконура.
  - Не совсем всё так... Сейчас, подожди. - Денис поднялся со стула, и пошёл в зал, уже возвращаясь с каким-то листом бумаги.
  - Ровно через неделю у нас в Питере, будет проходить один конкурс "Интеллект", на лучшие изобретения этого года. Там соберутся очень много влиятельных людей, со многих стран мира, и я хочу там стать одним из участников, чтобы конечно победить.
  - Ну, ясное дело, не проигрывать же.
  - Опять шутишь?
  - Нет, теперь я говорю серьёзно. А какой там главный приз?
  Я взял у него бумагу, и попытался беглым взглядом прочитать весь текст и найти хоть одни числа с суммой.
  - Главного приза там нет, - сообщил он мне, и резким движением, забрал обратно свой листок, шустро согнув его в четыре части, и сунув в карман халата.
  - Как это нет, это что всё просто так организовывают, ради интереса?
  - Я уже сказал, там будет много влиятельных людей, а они, если им что-то понравиться выкладывают очень крупные суммы.
  - А-а-а, так это что будет напоминать аукцион? Тот, кто больше заплатил, тот и купил.
  - Нет там всё совсем не так, - Денис, скривил, кислую мину и, махнув рукой, не пожелал давать мне подробные объяснения - ты слишком всё буквально воспринимаешь... Этот конкурс для меня очень важен, и вот что я от тебя хочу. Как видишь, моё изобретение работает, но нужно провести ещё ряд технических исследований, чтобы быть полностью готовым к конкурсу. Ты поможешь мне в этом?
  - Конечно, - сказал я, как-то неуверенно растягивая первое слово, - мы же с тобой друзья. И мне самому интересно изучить твоё изобретение.
  - Я рад. Твои знания помогут мне довести всё до победного конца, но работа не будет совсем бесплатной. Я тебя возьму в свои компаньоны, и мы вдвоём разделим нашу удачу. Ты получишь десять процентов от любой суммы, которую я заработаю на вечном двигателе. Как ты на это смотришь?
  Для меня делить деньги никогда не рано, и не поздно, и упомянув о них, я понял, что это может стать хорошим стимулом для моей будущей работы.
  - Неплохо. - Согласившись с предложением, я одобрительно качнул головой, делая натянутую на лице улыбку радости. - Ещё бы знать десять процентов, от какой суммы, было бы ещё лучше. Но даже если я, с тысячи долларов получу одну сотню, то скажу тебе что был далеко не прав.
  - А если ты получишь десять процентов с миллиона или миллиарда, что тогда скажешь? Я ещё раз оценил взглядом его изобретения, и попробовал представить перед собой того дурочка, который купит этот двигатель, да ещё за такие деньги. Как я ни пытался, мне не удалось это сделать. Наверное, моя фантазия слишком плохо работает, но будущему физику- ядерщику она совсем ни к чему (как гласит ещё одна моя идея),оставляя в голове лишь формулы, и уравнения.
  - Интересно ты мыслишь Денис, но я не совсем понимаю, почему этот двигатель может стоить такие деньги?
  - А ты представь себе, если получится полностью избавить от использования бензина во всём мире. В машины вместо мотора будут ставить мой вечный мотор, который не будет потреблять бензин. Как тебе такое?
  - Но бензин - это настоящий экономический продукт, на котором во многих странах держится экономика. Ты не думал, к каким это может привести последствиям. Замена бензина твоим изобретением моментально отразиться на всех фондовых биржах, где упадут цены за один баррель нефти. Все азиатские страны, которые поставляют нефть всему миру, больше не будут этим заниматься, и каждый раз будут вспоминать недобрым словом студента, который изобрёл вот этот моторчик. Всё это полностью изменит экономик в мире что, на мой взгляд, может негативно повлиять на многие малоразвитые страны, и в первую очередь нашу.
  - Ого, ты капнул Олег, - с нотками удивления в голосе проговорил Денис, - а сам-то ты уверен, что выбрал нужную профессию?
  - Я, в этом уверен. Но моя теория, на практике может быть намного хуже, поверь мне.
  - Ладно, тогда будем использовать мой двигатель только на благо человечеству.
  - Ты, со мной - ещё раз решил узнать Денис, протягивая мне свою крупную руку.
  - Ну, если только на благо человечества... - мы обменялись рукопожатием, с неприятным для меня ощущением, словно я только что зажал пальцы в тисках - ...тогда я с тобой.
  
  Вот так мы и просидели с ним до четырёх утра возле этого треклятого аппарат, просто наблюдая за его работой и, сдувая, с него пылинка как с самого дорогого, что есть на этом свете. После этого я пошёл в другую комнату, и лёг спать на маленькую кушетку, скрутившись на ней калачиком и моментально засыпая.
  На утро, я с трудом отсидел две пару в институте, не засыпая лишь потому, что рядом был Денис, который постоянно мне что-то рассказывал, в основном конечно про своё изобретение. Его фантазия, о том, что оно поможет всему человечеству, и изменит уклад жизни, доходило иногда до того абсурдных высказываний, что я порой пугался этого, представляя, чтобы он сотворил, если бы у него была власть.
  Мы приступил к работе над двигателем в шесть часов вечера, а закончили примерно к двенадцати. Работы было более чем достаточно, я постепенно вникал в курс дела, но как ни старался, ни чертежей, ни разработанных формул вечного двигателя Денис мне не показывал. Он точно рассчитал, что мне надо было узнать, а что нет, пренебрегая моими просьбами, и оставаясь непоколебимым.
  Ни я, ни Денис никогда не участвовали в конкурсе "Интеллект",поэтому нам пришлось готовиться к абсолютно любым вопросам, которые могут прозвучать в наш адрес. Поверив на слово Денису, что с чертежами там всё в порядке, мы принялись за работу над технологичным анализом конструкции.
  Это, конечно, не был наш конёк в физике, и если честно, мы мало понимали в этих исследовательских программах запуска в производство, но, не отказываясь, от задуманного мы потихоньку работали - ради денег, ради дела, и, наконец, ради людей.
  Денис постоянно со мной спорил, по каждой мелочи, по каждому слову, желая лишь, чтобы всё было по его плану, а не так как надо по правилам. Из-за этого наша работа очень затягивалась, и тратилось без толку и так драгоценное время.
  За пять часов мы провели качественный и количественный метод оценки технологии, принимая во внимание показатели предусмотренные ГОСТом и все практические рекомендации, приходя к единому научному выводу что, изобретение технологичное.
  В самом конце мы уже дошли до такого, что начали спорить, какой тип производства лучше использовать, - серийный или массовый? Я даже в тот момент не понимал, что это маразм спорить о том, что находиться ещё под большим вопросом. Но так загоревшись этой идеей, я совсем забыл, те слова, которые говорил Денису ещё сутки назад в этой же комнате.Всё закончилось тем, что я молча оделся и пошёл к себе домой.
  На следующий день ко мне утром позвонил Денис, чтобы поделиться своими результатами исследования. После стандартного приветствия, я первым задал ему вопрос:
  - Как вечный двигатель, всё работает нормально?
  Я произнёс это, трепещущим от волнения голосом думая, что мой кошмарный сон, про то, как я сломал этот двигатель ногами, продолжается наяву.
  - Всё идет отлично, у нашего вечного двигателя нет никаких отклонений от нормы. Я вчера работал всю ночь, провёл ряд исследований и подобрал нужные методы для получения заготовки.
  Когда он сказал мне слова "нашего двигателя" мне как-то стало тепло и приятно на душе, ощутив себя не лишним звеном в этой работе. За эти два дня я по-настоящему включился в это дело, без сомнений, сожалений, и лишних слов, только делая свою работу.
  - Зачем так спешить? Я думал мы сегодня поработаем над этим.
  - У меня была бессонница, и я никак не мог заснуть. Мне всё время кажется, что я могу опоздать на этот конкурс, поэтому постоянно хочется работать.
  - Ты сам прекрасно знаешь, что этот вопрос достаточно сложно решается, и твоя спешка может лишь навредить!
  - Чего так нервничать, я сэкономил нам семь часов работы, что намного ускорило наш подготовительный процесс. И вообще, что я тебе рассказываю, сам всё увидишь, когда придёшь.
  - Ты что не появишься на занятиях?
  Было слышно, как он очень громко зевнул, ответив мне невнятным голосом:
  - Нет. Я сейчас ложусь спать, так что придумай что-нибудь в институте.
  - Хорошо, только не начинай работу без меня. Я буду у тебя где-то после обеда.
  - Это я тебе и так могу пообещать, до обеда я даже не проснусь.
  
  Моё присутствие на занятиях было в этот день иллюзорным; я, совсем не слушал преподавателей, не отвечал на поставленные мне вопросы и словно находился в какой-то прострации. Чтобы убить время, я постоянно решал на чистом листке бумаге оставшиеся у нас проблемы вечного двигателя, и не скрою, задумывался над всеми остальными вопросами.
  В конечном итоге, под конец третий пары я понял, что немного запутался сам в себе, задумываясь над такой дилеммой:
  С одной стороны я верил, что изобретение работает, но вечно ли оно будет работать ещё неизвестно, и возможно ли такое, чтобы простой студент смог соорудить то, что не могут создать лучшие умы мира, уже более десяти веков?
  Гениальная идея, только что озарившая мой мозг, подсказал мне, чтобы я искал объективность этой точки зрения со стороны. Нужно было вдохнуть лишь свежие мысли в эту спутанную ситуацию, и тогда всё должно стать на свои места.
  Профессор Линецкий, читавший в данный момент скучную лекцию по термодинамике, был лучшим из кандидатов на мой выбор.
  Он не был очень стар, и мог символично оценить это изобретение по достоинству, ну конечно же, ждать от него, что он во всё это поверит, я даже не мечтал. Конечно, тут в такой истории может не обойтись и без смеха и шуток, но я уверен, что такая реакция будет намного лучше выглядеть, чем поучительный тон наших уважаемых преподавателей преклонного возраста.
  Прозвенел звонок, и все как обычно начали собираться.
  - Минутку внимания! - громко сказал профессор, поднимая руки над головой, и привлекая тем самым к себе внимание.
  - Дело в том что, я завтра улетаю в Америку на два года, и поэтому это была моя последняя лекция. Спасибо всем кто меня слушал и присутствовал на моих занятиях. Успеха вам в этой нелёгкой работе, и желаю вам достичь больших высот. Всё, всем удачи!
  Вот это совпадение - подумал я, - как подумаешь о человеке положительно, так он сразу хочет уехать.
  Я подошёл к профессору, который складывал в кожаный портфель напечатанные курсы лекций, и задал ему от избытка мыслей, какое-то неясное предложение:
  - Вениамин Иванович, у вас есть свободная минутка обсудить со мной один вопрос?
  Он посмотрел на меня, оценивающе-задумчивым взглядом, вспоминая, кто я, и что я такое.
  Я знал, что Линецкий был снобом, который никогда бы со мной даже не общался, если, бы, я не посещал его занятия, и не был в десятке лучших студентов по его предмету.
  - О чём ты говоришь Олег, какой вопрос?
  Его одутловатое лицо, было очень красным от жары; лоб мокрый, и сморщенный от ранних морщин; глаза невразумительно серого цвета; верхняя губа чуть приподнята от недопонимания, а ноздри слегка раздуты - таким я увидел его лицо, без преукрашения и вымысла.
  Я лишь улыбнулся, и попытался перевести наш разговор в более лёгкую манеру общения.
  - Я бы не хотел разговаривать здесь, но если вы уделите мне своё время, я всё объясню по порядку. Я очень хочу услышать ваше мнение, как нашего лучшего специалиста, по поводу одного изобретательского проекта. Для меня это очень важно, и это не займёт очень много времени...
  - У меня сейчас свободная пара - перебил он меня, посмотрев на наручные часы, - и я могу выделить тебе пол часа, если ты составишь мне компанию за обедом. Ты как не против этого?
  - Я только, за, и с удовольствием сам бы перекусил, - обрадовался я.
  
  Наш институтский кафетерий, представлял собою примесь дешевых, но качественных обедов, вместе с деликатным и улыбчивым обслуживанием официанток, которое тоже включалось в общую цену нашего заказа.
  На первое мы заказали - борщ, на второе - овощное рогу, принимаясь моментально трапезничать за столом. Блюда были не настолько большими, чтобы я смог ими наесться, но утолить, ими голод мне всё-таки удалось. Мы ни обмолвились, ни словом, пока ели. Профессор постоянно молчал, а я не стал навязывать ему свой разговор, просто не желая показать себя невоспитанным человеком. Лишь когда мы перешли к отхлёбыванию горячего кипятка из своих чашек с чаем, разговор завязался сам собой.
  - Ну, рассказывай, Олег, что ты там придумал?
  - Да в том-то и дело что придумал не я, а мой друг. Да вы его и сами прекрасно знаете, Денис Агафонов, который учиться со мной на одном курсе.
  - Денис? - переспросил он меня, наверное, снова вспоминая, свой список лучших учеников, где Денис был где-то на пятидесятом месте. - Вот уж не думал, что он сможет что-нибудь создать. Такие люди как он, не имеют изобретательских способностей по складу своего ума, и характеру.
  - Если честно я и сам сомневался, в его достижениях. Но даже я маловерующий, усомнился в себе, когда увидел его изобретение.
  - Так что он такое изобрёл?
  - Как он утверждает, ему удалось создать, вечный двигатель.
  - О-хо-хо - изобразил губами профессор, не то, радуясь, не то, огорчаясь - Perpetuum mobile?!
  - Что простите? - не расслышал я.
  - Это с латинского, означает вечный двигатель... Вечный двигатель - совсем тихо повторил он ещё раз себе.
  - И ты в это веришь Олег? Что ему удалось создать двигатель, который после пуска, будет совершать работу неограниченно долгое время.
  - Не знаю, я запутался. Одна половинка меня очень верит, что это действительно вечный двигатель, но вторая колеблется в сомнениях, поэтому мне и нужно услышать ваше мнение Вениамин Иванович.
  - Совет дать я тебе, конечно, могу, но не надейся, что я оставлю свой скептицизм, по поводу такого изобретения. Ты уже старшекурсник, поэтому я отвечу тебя на этот вопрос с научной точки зрения.
  - С удовольствием вас выслушаю, - сказал я, глотнув горячего чая.
  - Тебе, наверное, известно, что любая машина, или двигатель, совершая работу, переходит из одного вида энергии в другой. Тепловая энергия постепенно переходит к холодной...
  - Здесь, немножко наоборот - поправил его я - тут от холода к теплу.
  - От холода? И что выступает у него катализатором холода?
  - Жидкий азот.
  Он удивился не меньше моего, когда услышал об азоте, прикусив нижнюю губу и над чем-то задумываясь.
  - Да что там за температуры, что используется жидкий азот?
  - Вот и я об этом думал, но и сам этого не знаю.
  - Хорошо, я продолжаю...Каждая машина, действующая без притока энергии извне, по истечении некоторого промежутка времени полностью израсходует имевшийся в ней запас энергии на преодоление сил сопротивления и должна остановиться, так как продолжение работы означало бы получение энергии из ничего.
  - Я согласен, но энергия, сама по себе имеет очень много отличительных разновидностей: механическая, тепловая, электрическая, атомная. Каждая из них может превращаться друг в друга, причём в совершенно определённых соотношениях, и при этом количество энергии остаётся неизменным. Почему же тогда вечный двигатель не может существовать?
  - Общее количество энергии замкнутой материальной системы есть величина постоянная, изменяются только различные виды этой энергии, испытывая взаимные превращения.
  Вспомни закон сохранения энергии, который сформулировал Ломоносов, он говорил так, что если где убудет материи, то умножиться она в другом месте.
  - Значит, вы не верите, что можно построить вечный двигатель, способный совершать полезную работу без каких-либо изменений внутри машины.
  - Честно говоря... - обдумав ещё раз мои слова, он отрицательно закачал головой - ...нет.
  - Я другой реакции и не ждал - тихо, сказал я.
  - Расскажи мне об этом изобретении, как оно работает в техническом плане?
  - Я и сам толком ничего не знаю. Денис держит тайну этого аппарата в секрете от меня, и не показывает мне чертежи.
  Двое суток назад, мы запустили его в работу, и он до сих пор работает.
  - Двое суток - фыркнул профессор, показывая выражением лица свою разочарованность - это, не срок для такого изобретения. Если бы ты сказал месяц или пол года, я бы может смог хоть как-то поверить тебе.
  - Мне самому не вериться в это, но через три дня, я с Денисом буду участвовать, в одном конкурсе на лучшее изобретение года, и он только надеется на победу.
  - Я так понимаю, ты говоришь про конкурс "Интеллект"?
  - Да. Вы про него слышали?
  - Слышал. И даже раз участвовал в нём. Но хочу тебя сразу заверить, что это не совсем научный конкурс.
  - Какая разница, научные изобретения там же всё равно будут... - я посмотрел на профессора и понял, что он не хочет меня расстраивать - ...или нет.
  - Научные изобретения там конечно будут, но они ни в счёт, потому что все международные представители в основном будут оценивать простые и понятные изобретения. Это, например, чайник с функцией кофеварки и соковыжималки, или газонокосилку, которой контролируется стрижка газона с помощью пульта управления. Это конкурс в первую очередь связан с финансовым рынком потребителей, а потом уже с наукой, и поэтому у вас нет там шансов на победу.
  - Скажите Вениамин Иванович, вы это сказали, потому что не верите, что вечный двигатель работает, или потому что вы сами не смогли выиграть в конкурсе?
  Если бы я такое сказал вчера, я бы не поверил своим ушам, но сегодня мне всё можно, даже вспомнить то, что я всегда и везде говорю, всё, о чём думаю. Профессор улетал в Штаты, а упустить такой шанс, без последствий подколоть человека глядя ему в глаза, было не мыслимо для меня.
  - Вечный двигатель сам по себе не существует, - бдительным тоном продолжил профессор, делая вид, что не обратил внимания на мою фразу - есть лишь шесть конструкций вечного двигателя, которые я могу перечислить. Первое - подъём воды с помощью архимедова винта; второе - подъём воды с помощью капилляров; третье - использование колеса с не уравновешивающимися грузами; четвёртое - природные магниты; пятое - электромагнетизм; шестое - пар или сжатый воздух.
  Седьмого просто не может существовать, по всем законам физики - он наглядно показал мне шесть загнутых пальцев, отчётливо объясняя, что это самый предел всего вечного на земле.
  - Да почему же, нет?! Насколько я помню из вашего предмета, второй закон термодинамики, гласит, что энергия любого вида, может полностью превратиться в другой вид энергии.
  - Ты опять не прав Олег. Напомни мне, пожалуйста, первый закон термодинамики - с учительским тоном произнёс он, заставив меня на секунду поверить, что я нахожусь в аудитории, а не в кафе.
  - Любая машина может совершать работу над внешними телами только за счёт получения извне количества теплоты или уменьшения своей внутренней энергии.
  - Совершенно верно, от тепла к холоду, или как у вас от холода к теплу, а теперь посмотри сюда.
  Он достал из внутреннего кармана запасную ручку, взял в руки белую салфетку, и начал выводить на ней формулы, из различных элементов; обозначая теплоту буквой - Q, энергию буковой - U, и, пытаясь, всё то, что я сказал показать на бумаге.
  - Как теперь это наглядней выглядит, - спросил он меня, поворачивая ко мне лицом полностью исписанную салфетку.
  - В принципе да, но это всё наука, которая погубила многих изобретателей именно вот такими формулами и определениями - непринуждённым тоном сказал я, понимая что заговорил слова Дениса.
  - У тебя нет ничего проще, чем дождаться выходных и поучаствовать в конкурсе "Интеллект", тебе, конечно, всё изложат не так научно как я, но поверь моему слову, они даже не взглянут на ваше изобретение.
  Профессор всегда умел сказать так, чтобы это выглядело довольно убедительно, заставляя меня ещё больше усомниться в достижениях моего друга.
  - Вы думаете, вечный двигатель никогда невозможно будет создать? - спросил я, полностью теряя свою веру в изобретение.
  - Вечный двигатель - это миф, вымысел, мечта тех, кто желает обогащения за чужой счёт. Ты знаешь что, до сих пор, в патентные бюро всего мира поступают заявки с устройствами, которые по существу являются вечными двигателями. Видимо, сама идея их настолько привлекает, что они не могут от неё отказаться.
  Я вижу, какое на тебя отрицательное влияние оказывает Денис, но ты просто забудь про это, и если твой друг так хочет заниматься мифами, пусть занимается. А ты с такой светлой головой, связывавшись с лже-изобретателем, можешь просто испортить себе будущее.
  - Я не думаю, что всё это надо воспринимать с такой опаской, о которой говорите мне вы.
  - Со временем сам всё поймёшь Олег, где правда, а где вымысел. И надеюсь, ты выберешь правильное решение.
  После того как профессор ушёл, я немного ещё посидел за столом, и с последними каплями чая в стакане, подумал обо всём сказанном.
  
  Когда я пришёл домой к Денису, я понял что работа у нас не склеиться с самого начала. Я постоянно молчал, вспоминая слова профессора, и не смог сделать даже самые элементарные вещи по физике. Это настолько рассердило Дениса, что его взрывной характер сразу же дал о себе знать. Для меня это время, проведённое у Дениса, с трёх часов дня до одиннадцати вечера было хуже любой пытки. "Зачем ты вообще сюда пришёл?" - всё время повторял Денис, а я ему ничего даже не отвечал, делая работу с горем пополам. На очередной ошибке в просчётах, он меня с откровенность стал выгонять. "Всё ступай домой спать, ты сегодня сам на себя непохож, и с тебя толку как с козла молока".
  Провожая меня возле дверей, он снова завёл свою пластинку, и не переставая говорил, за нас двоих. Он говорил про вечный двигатель, про конкурс и победу, про деньги, про всеобщее признание в обществе и обо всём этом по десять раз, сначала и с конца.
  - Достаточно! - громко сказал я, прерывая Дениса. - Я за эти три дня наслышался от тебя столько всего, что уши вянут.
  - Я что, по-твоему, постоянно вру или ты уже отказываешься помочь мне? Его откровенный вопрос, требовал откровенного ответа, чтобы расставить все точки на ты.
  - Понимаешь, мне эта работа надоела, мне твой вечный двигатель надоел, и ты мне надоел даже за этот короткий срок нашей работы. Я не хочу стать таким как ты, и ходить целый день лишь с одной извилиной про вечный двигатель, лишь думая как о нём заботиться, и как усовершенствовать. А эта постоянная возня и мелочи в работе меня просто достали по горло, всё я уже не могу...
  - Не можешь, тогда уходи отсюда, и больше не появляйся здесь, считай, что ты выполнил моё желание и мы теперь с тобой в расчёте.
  
  "Я практически никогда в своей жизни, не испытывал чувство эмпатии к людям, и не собирался этого делать даже к Денису. Жалеть человека, который болен своей навящевой идеей про вечный двигатель уже последних восемь лет, я не имел никакого желания. И меня уже не волновал сам факт существования вечного двигателя, настоящий он был или нет, проверить это я всё равно не могу, а грызть себя в этих догадках... Всё больше не хочу... Я согласился на всё это, по велению совести, а не разума, и честно выполнив свой долг я ощущаю себя свободным...".
  Но свобода не далась мне сразу, и одна мысль за другой складывалась в длинную цепочку: переживаний, интересов, достижений, прямо или косвенно связанных с вечным двигателем.
  Я улёгся на кровать, и решил на сон грядущий (просто ради интереса) полистать научные книги по вечному двигателю, которые я взял сегодня в институтской библиотеке. В одной из них я нашёл интересное высказывание французского инженера Сади Карно который говорил так:
  "Общее и философское понятие вечный двигатель, содержит в себе не только представление о движении, которое после первого толчка продолжается вечно, но действие прибора или какого-нибудь собрания таковых, способного развивать в неограниченном количестве движущую силу, способного выводить последовательно из покоя все тела природы, если бы они в нём находились, нарушать в них принцип инерции, способного, наконец, черпать из самого себя необходимые силы, чтобы привести в движение всю Вселенную, поддерживать и беспрерывно ускорять её движение. Таково было бы действительно создание движущей силы. Если бы это было возможно, то стало бы бесполезным искать движущую силу в потоках воды и воздуха, в горючем материале, мы имели бы бесконечный источник, из которого могли бы бесконечно черпать...".
  Медленно прочитав эти строки, я воспринял каждое предложение и каждое слово за отправную точку в которой и надо было искать дорогу к существованию вечного двигателя.
  "Черпать из самого себя необходимые силы... Чтобы привести в движение всю Вселенную...
  Как красиво.
  Бесконечная энергия, способная работать вечно, всегда заслуживает на внимание учёных. Но если Денис, наконец, сумел бы понять истинный смысл этих слов, и мог достойно распорядиться своим изобретением, то он не стал бы участвовать в это лживом конкурсе, а открыто обратился к учёным, пусть даже к иностранцам, но чтобы они смогли оценить его изобретение по достоинству".
  Ночью, мне снова приснился плохой сон, который по смыслу был очень схож с предыдущим, что немного насторожило меня. Я никогда не верил в вещие сны, и в подобную чепуху, но когда кошмар повторяется второй раз, порой задумаешься к чему бы это, может мне действительно хотят сказать что-то важное смысл которого я не понимал. Во сне я исполнял роль бульдозериста, работая в грязном замаслённом ватнике, и, наслаждаясь фырканьем своего агрегата, которым по несколько раз, в минуту раздавливал под тяжёлым весом колёс, МОЙ - вечный двигатель. Так всё было ярко, и неповторимо, что этот процесс повторялся в голове снова и снова. Я отчётливо видел, как железный каркас вечного двигателя сгибается под тонной груза, озвучив мне всю эту картину громким, однотонным звучанием совсем непохожим на скрежет железа...
  Я открыл глаза, с трудом разделяя сон от реальности, и понял, что мне кто-то настойчиво ломиться в дверь, в одночасье позвякивая, постукивая кулаком, и отбивая чечётку носком обуви.
  - Иду! - недовольным голосом крикнул я Денису, надевая по пути мятую футболку, - хватит стучаться, я услышал.
  - Здрасьте - мой тон немного переменился, когда я увидел у своих дверей вместо Дениса, неизвестного мне человека.
  - Олег Головко? - спросил меня не молодой мужчина с небритым щетинистым лицом.
  - Да, это я - бойким голосом уведомил я, заметив, что за спиной незнакомца мелькают ещё двое людей, увидеть которых было совсем невозможно из-за неосвещаемой площадки коридора, и широкой спины самого пытливого из них.
  - Капитан Нестеренко - сказал он военно-посторовым голосом, и показал мне своё удостоверение. - Можно войти?
  - А в чём собственно дело? - удивился я, не понимая, как мне стоит вести себя в этот момент.
  Без церемоний и приглашения незнакомец переступил через порог, что позволило мне через яркий оконный свет получше рассмотреть его. Капитан был одет в простую повседневную одежду, немного грязную, и немного старую. Его замшевая куртка была мятой и сидела на нём как мешковина, чёрные брюки были с ровно отглаженной стрелочкой постоянно сверкающие своей допотопностью и стариной, наподобие его разбитых, и поношенных туфлей.
  Двое других, что стояли в стороне, были брезгливы к старой моде, и предпочли вместо этого милицейскую форму.
  - Одевайся Олег, поедем к нам в участок.
  Я стоял на месте и просто не мог сразу сообразить, что он от меня вообще хочет.
  - Давай, давай поторапливайся, - он схватил меня за руку и силой толкнул в сторону, доказывая свои слова делом.
  - Никуда я с вами не поеду, если вы мне сейчас всё здесь не объясните! - твёрдо сказал я, оставаясь стоять на месте.
  - Я тебе сейчас всё подробно объясню, - сказал один из тех, кто был в форме, и оба они быстро пристроились возле меня с двух сторон. Своей массивностью они напоминали боксёров-тяжеловесов, готовые уже применить ко мне пару боксёрских ударов.
  - Подождите, - приказал капитан - это же студент, интеллигенция, без пяти минут как научный работник, а вы попривыкали тут к шантрапе уличной, что уже с нормальными людьми общаться не можете.
  - Как скажете так и будет, нам всё равно - сказал всё тот же голос в погонах.
  - Значит так Олег, у тебя очень большие проблемы. Ты подозреваешься в нападении на Дениса Агафонова и кражи из его квартиры.
  - Что вы сказали?! - я очень сильно заволновался, чувствуя, как грудь больно сдавливается и становиться тяжело, дышать - На Дениса напали?! Кто? Когда?
  - Сейчас мы и поедем в участок для выяснения всех обстоятельств. Последний раз говорю, одевайся или поедешь прямо так в трусах.
  С такой законностью, я спорить конечно не стал, сразу понимая, что украли вечный двигатель и Денис подозревает в этом меня.
  
  Я был помещён в камеру предварительного заключения, где меня продержали, часа три как минимум. После этого, я под конвоем был доставлен в чей-то кабинет, где с деловитым видом за столом сидел, мне уже знакомый капитан Нестеренко.
  - Присаживайся Олег, - он указал рукой на поцарапанный стул, и тут же приказал моему конвоиру ожидать за дверью.
  Первым же делом, (сразу, после того как почувствовал опору под ногами) я задал интересующий меня вопрос:
  - Вы можете мне сказать, что случилось с Денисом? С ним всё нормально?
  Капитан посмотрел на меня, долгим, и сосредоточенным взглядом, протяжённо изучая, анализируя, и оценивая все мои возможности действительно знать или не знать, что случилось с Денисом.
  - Конечно, я могу всё сам рассказать, - с эксцентричным тоном произнёс он - я тебе сейчас всё по порядку изложу, научным языком, чтобы у тебя раз и навсегда отпало желание нападать на людей!
  Заранее подготовив себя к такому разговору, я оставался спокойным и снаружи и внутри:
  - Во-первых, вы не ответили на мой вопрос, а во-вторых, я ни на кого не нападал, это ещё доказать надо.
  - Что! Ты что слишком умный! Или фильмов насмотрелся! Ещё скажи мне, что ты без адвоката не будешь отвечать, так я тебе сам тут устрою суд и вынесу приговор.
  Я тупо промолчал, услышав такую реплику со стороны закона, и ожидая продолжения его истории.
  - Давай так я расскажу, как всё было, а ты будешь по ходу дополнять все пробелы.
  Я опять промолчал, понимая, что это плохая затея.
  - Вчера в три часа дня ты пришёл к Денису домой, где вы по его сведениям дорабатывали его изобретением...
  - Ну и что, мы работали по такому графику уже три дня, и готовились к конкурсу - перебил его я.
  - Конкурс уже отменяется! Денис лежит больнице с проломленной головой, а его изобретение вместе с чертежами было украдено. Может, скажешь, зачем ты это сделал?!
  - Я этого не делал! После того как я ушёл от него в одиннадцать ночи я его больше не видел.
  - Видел, не видел... Ты был последним кто с ним общался, значит, ты первый в списке подозреваемых. И ещё по его показаниям, перед уходом вы с ним сильно поругались.
  - Да, какой там поругались! Это что он вам такую чушь рассказал? У нас с ним вышел простой спор. Я ему говорил, что его изобретение не будет работать, а он что будет. Вот так слово за слово и получилось, что мы ни о чём и не договорились.
  - А вот и мотив проясняется - его изобретение. Не знаю, что вы там изобрели, но по его словам оно было достаточно ценной вещью.
  - Этого всего лишь кусок железа, который не лучше того, что сдаётся на металлолом. Вы посудите сами, зачем мне нападать на человека из-за простого метала, да ещё накликать на себя все подозрения.
  - И ты хочешь сказать, что больше не возвращался в квартиру Дениса?
  - Да нет же!!! - вырвалось громко у меня.
  - Не ори здесь, может быть ты этого, и не совершал, кто теперь знает, но все факты работают в данный момент против тебя. Во-первых, это ссора в его квартире, да ещё плюс украденное изобретение, над которым вы оба работали.
  - Ну, как вы ни понимаете, я этого не делал.
  - А кто делал? Скажи мне, если знаешь.
  - Да не знаю я ничего.
  - Хочешь, я расскажу, как всё было... После того как ты вышел из квартиры Дениса, примерно через две минуты к нему кто-то позвонил в дверь. Он сразу понял, что это звонишь ты, потому что три раза был нажат звонок с таким же интервалом как у тебя. И после этого, даже не спрашивая, он открыл дверь, и получил своё... сначала газовым баллончиком в глаза, а потом металлическим предметом по голове.
  - Но меня там уже не было, и я не возвращался к нему домой.
  - Тебя кто-нибудь видел в тот момент, как ты шёл домой.
  - Нет, я никого знакомых не встречал. Я сел в автобус и просто доехал до дома.
  - А что в автобусе, было. Может, тебя там кто-то запомнил?
  - Я неуверен в этом. Этот спор так вывел меня из себя, что я даже сейчас не вспомню, кто там был контролёром.
  - Да, плохо дело Олег, очень плохо.
  Я ещё раз попытался вспомнить, что было в автобусе, но всё было бестолку, лицо контролёра и водителя мне не удалось вспомнить, а значит найти их я не смогу, при всём моём желании.
  - Неужели так трудно поверить, что я этого не совершал. Это изобретение весит около сорока килограмм, а машины у меня нет, я, что вам его на горбу своём тащил до автобуса или пешком полгорода прошёл.
  - Ну а может, ты вызвал такси, и доехали домой, с этим изобретением.
  - Чушь! Вы ещё докажите мне что это изобретение вообще существовало, не только на словах, Дениса, вот тогда и поговорим.
  Лёгкая улыбка и хорошее настроение на его лице, уже подсказали мне, что он сейчас скажет что-то очень плохое для меня:
  - Да, это легче всего сделать.
  Он достал из первого ящика какие-то бумаги и один, за одним представил их мне.
  - Первое доказательство самое главное это свидетельство об авторских правах на изобретение принадлежащему Денису Агафонову.
  "Вот гад, всё-таки оформил авторские права, тайком от меня" - подумал я - "конспиратор из него получился, отменный, а вот как охранник своего имущество, он не состоялся".
  Второе - это свидетельство о регистрации на конкурсе "Интеллект".
  И третье в приложение ко всему, фотография изобретения.
  Так что с доказательствами существования изобретения всё в полном порядке, лучше о, другом думай.
  - О чём вы?
  - Ну, например, знаешь ли ты, что у Дениса богатые родители, и они могут пойти на всё, чтобы тебя засадить.
  - Знаю, - тихо сказал я, понимая, что теперь могу полностью очутиться в их власти.
  - Если ты даже наймёшь адвоката, то доказать твою невиновность будет сложно, очень сложно.
  - Как сейчас себя чувствует Денис? - спросил я, меняя тему.
  - Состояние стабильное, никаких опасений за жизнь нету, и, слава богу...
  - Это хорошо - облегчёно вздохнул я, уже не так боясь, что ещё могут приплюсовать статью за убийство.
  - Как работник милиции должен предупредить тебя, что чистосердечное признание смягчает наказание.
  - Вы мне ещё с такой рифмой стихи Маяковского прочитайте, с удовольствием послушаю.
  - Стихи ты услышишь потом, на зоне... А сейчас окончательно решай, будешь ты писать чистосердечное признание или нет.
  - Буду... но только мою правду, а не вашу.
  - Как знаешь, это уже только твои проблемы.
  
  Через двое суток они меня отпустили, с подпиской о невыезде. Выйдя из тюрьмы, я пытался связаться с Денисом и его родителями, но всё попытки были тщетными, никто не хотел со мной разговаривать. Родители Дениса даже позаботились о том, чтобы меня выгнали из института, а я так и не смог никому доказать свою правоту, и правдивость моих слов. Через три с половиной месяца состоялся суд, по решению которого я был осуждён на два года с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Адвокат представлявший сторону Дениса смог всё-таки красноречиво доказать мою вину в этом преступлении, требуя семь лет лишения свободы. Но так как я привлекался, впервые я получил лишь два года. Для кого-то это покажется маленьким сроком, а для меня он был просто огромным, если не учитывать ещё поломанную жизнь и унижение за то, что мне даже не пришлось совершить.
  В камере каждую ночь я постоянно думал о том, почему я оказался здесь, и чем заслужил такую участь. Сначала я обвинял в этом абсолютно всех; Себя - за то, что впутался в это дело, Дениса - за то, что посадил меня, Бога - за то, что не уберёг меня от всего этого.
  Всем этим я пытался закрыть правду и приглушить то чувство, злости которое раздирало меня. А правда была такова, - я был уверен, что ограбил Дениса профессор Линецкий.
  Сначала, как только это идея осенила меня в милиции, она показалась мне безумной. Как умный человек мог пойти на это, и ограбить своего же студента, такого я даже представить не мог. Но кроме нас троих, меня, Дениса и профессора о существовании этого прибора под названием Вечный Двигатель никто не знал. Те, кто оформлял авторские права на изобретение, и регистрировали его на конкурсе "Интеллект" были ни в счёт, просто они до конца не знали смысл этого изобретения. А то, что Денис никому не рассказывал про изобретение, я был уверен на все сто. Значит, оставался в списке подозреваемых только профессор. Я вспомнил весь наш разговор в кафетерии, его откровенный интерес к работе изобретения, его нескончаемое желание доказать что вечный двигатель создать невозможно.
  Основным камнем преткновения в этой истори, мне кажется, стала для профессора сама идея существования вечного двигателя. Как говорил французский инженер Сади Карно - эта мысль способна взбудоражить толпы народу, и как оказалось смогла стать такой же пагубной и для Линецкого.
  Он следил за мной целый день и подкараулил, когда я уходил от Дениса. Коридоры у него такие же тёмные как у меня, и поэтому спрятаться там не составляло ему особого труда.
  Газовый баллончик в глаза, и трубой по голове это уже было жестоко, но видно им овладели слишком нездоровые мысли, если он смог дойти до такого. Он нашёл чертежи (которые, я так понимаю, Денис держал дома), оттащил прибор к своей машине, и уехал домой. А утром собрал чемоданы, вынес изобретение и поехал в аэропорт. Как ему тогда удалось провести изобретение через границу? Да очень просто. Ему сделали вызов из Америки, как дипломированного специалиста по термодинамике, чтобы он прочёл там ряд лекций. Тогда предоставить на таможне его изобретение как один из экспонатов по термодинамике, наверное, не должно было составить большой проблемы. Самое главное сначала надо было выключить двигатель, дать ему возможность за ночь остыть от жидкого азота, и утром его можно было уже вести в любую страну мира.
  Эта гениальная идея заставила меня два года отсидеть в тюрьме, и когда я вышел на свободу, я уже не сомневался, что это преступление сделал профессор Линецкий.
  Я продолжал жить в своей квартире, нигде не работая и не обучаясь. Пристрастившись к алкоголю, я словно, накинул себе ещё один срок, от которого мне было сложно избавиться. Моя теперешняя жизнь не радовала даже меня, но я знал, что не смогу ничего изменить, впадая полностью в депрессивное состояние. Во мне что-то сломалось, я теперь был совершенно другим человеком, у которого вся жизнь шла кувырком. Я понимал, что мне нужен был стимул, который будет действовать сильнее алкоголя, и сам этом не подозревая, я смог его найти.
  Купив однажды столичную газету, совершенно случайно, я увидел на второй странице обширную статью под названием "Автомобили будущего - это уже сегодняшний день". В ней говорилось о том, что одна японская фирма купила права на двигатель, который работает без бензина. Когда я увидел фотографию этого двигателя, я сразу его узнал - это, был вечный двигатель Дениса. Внешне он немного изменился. Пивная бочка поменялась на железный корпус, и вообще весь аппарат стал выглядеть более технологично, словно только что с конвейера завода. Но даже с закрытыми глазами я бы узнал наш вечный двигатель.
  Первое о чём я подумал, это пойти к Денису и ткнуть ему под нос вот эту статью, и спросить, глядя ему в глаза, зачем ты меня посадил в тюрьму.
  А потом я понял, что это ничего не решит, ведь два года, которые я провёл в тюрьме никуда не выкинуть. Дениса я уже не хотел даже видеть, поэтому не стал больше задумываться об этом.
  В течение месяца я продал свою квартиру, скинув покупателю пару тысяч долларов за срочность, оформил загранпаспорт, сделал себе туристическую визу и первым же рейсом полетел в Токио, желая посетить компанию, в которой находился вечный двигатель.
  Сидя в салоне самолёта, я сам себе попытался объяснить, зачем я улетаю в Токио.
  "Я лечу за вечным двигателем, он будет принадлежать только мне... И мне ещё нужны мои десять процентов, я еду за вечным двигателем и деньгами... Да, совершенно верно...
  И пусть бог, который закинул меня в тюрьму, теперь позаботиться о тех, кто станет на моём пути...".
Оценка: 3.52*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"