Михайленко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Момент истины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Момент истины

   Я очередной раз взглянул на часы, замечая, что уже шесть часов тридцать две минуты.
   Мне кажется, я сейчас сойду с ума, просто умру, деградирую или превращусь во что-то неопределённое, такое же страшное как моя жизнь.
   Женщины, и что в этих особях такого особенного, и таинственного. Мы гонимся за мечтами, пытаясь обогнуть дозволенные нам рубежи, и всегда напарываемся на проколы. Что может быть важнее, чем свидание в пять часов вечера в этом кафе, в котором я жду уже полтора часа, и терпение у меня практически на исходе. Может быть, я был не слишком настойчив, когда познакомился с ней сегодня в магазине или не совсем её удивил своим тонким умом, и безграничным юмором.
   Вот так можно было целый вечер перечислять уйму того, чего мне не довелось ещё сделать, но я этого просто не хотел.
   - Бармен - крикнул я пожилому человеку, который до блеска натирал пивные стаканы.
   Он подошёл к стойке бара, упираясь ладонями об полированную поверхность, и вялым тоном проговорил:
   - Я вас слушаю?
   - Ещё баночку пива, пожалуйста - я достал деньги из кармана, уже отсчитывая положенную сумму.
   Достав холодную бутылку баварского пива, он на ходу открыл её, и преподнёс мне с такими словами:
   - Вот, пожалуйста.
   - Спасибо - сказал я, подхватывая бутылку и выпивая из горлышка.
   Здесь действительно говорят, что можно подохнуть от скуки, место прямо сказать не бодрящее. Окна прикрывают яркие атласные занавески, подвязанные на концах пёстрой лентой, в углу стоит светящийся музыкальный автомат проигрывавший старые изношенные мелодии, а вдоль длинного просторного помещения рядами расположены небольшие круглые столики, достаточно компактно втиснутые в этот убогий интерьер.
   Народу здесь практически не было. В дальнем углу возле окна сидела молодая парочка, страстно воркующая о прожитом дне, немного дальше трудились двое мужчин, обговаривающие наболевшие бизнес - вопросы, и если не считать ещё мать - одиночку, которая усердно кормила своего маленького сына с ложечки, то здесь больше не на кого было обращать внимание.
   "Чёрт, нехорошо вот так просто рассматривать людей" - я перевел свой взгляд на стойку бара, допивая бутылку, и продолжая терзать себя смутными сомнениями насчёт таинственной леди.
   "Наверняка у неё есть какая - то причина. Может быть, она попала в пробку или... ноготь сломала. Ведь каждая мелочь для женщины легко может превратиться в настоящую пучину страстей, выбраться из которых становится очень сложно..."
   - Могу поспорить, во всём виновата женщина - послышался дряхлый голос из-за спины, прервавший мои мысли.
   - Извините, - я поставил бутылку на стол, обернулся и посмотрел на старика, который сидел в метре от меня за отдельным столиком - вы со мной разговариваете?
   Не могу сказать точно, сколько ему был лет: он был пожилой, с седой, как снег бородой, свисавшей у него до груди, и длинными волосами, которые давно уже небыли подстрижены и висели клочками. Его одежда была ещё хуже, хотя нельзя даже было сказать, что это одежда, скорее всего лохмотья, оставшиеся от старого костюма в полоску. Он был настолько изношен, что местами просматривались серые латки, зашитые и перешитые на одном и том же месте.
   Я даже не представлял, как такого человека сюда пустили; всё произошло так быстро, что я не слышал, как он вошёл. Может, я был не слишком внимателен? Наверное, у него в кармане не больше рубля, а за душой пусто: ни постоянного места жительства, ни семьи. "Бомжует человек" - пришёл я к заключительному выводу.
   - Ты спрашиваешь, я с тобой разговариваю? - старик посмотрел по сторонам, как будто выискивая кого-то взглядом, с ухмылкой отвечая.
   - Ну, наверное, с тобой, я не привык разговаривать сам с собой. Давай я угадаю - он вытянул в мою сторону указательный палец, вяло, мотая им и немного подёргивая - ты пригласил сюда девушку, с которой сегодня познакомился в магазине, но она не пришла. Сколько ты уже ждёшь? Наверное, полтора часа как минимум, и решил в унынии, от одиночества выпить пару бутылочек пива, чтобы утолить жажду.
   Он засмеялся, рассматривая две пустых бутылки, выставленные на стойке за моей спиной.
   - Если не удалось утолить одну жажду, всегда можно перейти к другой. От такого услышанного я был, немного шокирован, всё это было так неожиданно. Он точно знал, с кем разговаривает, и отвечал на все вопросы моей жизни. Как это может быть? Телепатия, гипноз, он знает про моё нынешнее поражение больше чем кто-либо. Но такого просто не может быть, если он только не мой ангел-хранитель...
   - Как вы до этого додумались - я взял бутылку, присаживаясь к нему за столик, - это что, какая-то шутка, или розыгрыш?
   - Нет никакой шутки, ведь согласись, всё сказано в точку, верно? - от самоуверенности, которая ни на минутку не покидала его, он повёл брови вверх, дожидаясь моего ответа.
   - Вы хотите меня уверить, что вы видите меня в первый раз, и всё это узнали лишь по простой случайности? - я на секунду замолчал, рассматривая его серые зрачки, такого же цвета как у меня. - Что какой - то, прямо сказать малообеспеченный, знает про меня больше чем я сам? Извините, но в это мне очень трудно поверить - наконец я осёкся, наблюдая за этим бедным стариком, который казалось, тонул под давлением моих слов, а потом добавил:
   - Я всё понял! - изо всех сил я ударил кулаком по столу, так, что от этого звука обернулось пару официанток и бармен за стойкой - это розыгрыш моих друзей. Правильно? Та девушка подставная, и вы ненастоящий? Блистательная игра актёров. Настоящее браво! - я захлопал в ладоши, смеясь и аплодируя за нас двоих, потому что старик сидел как вкопанный, ни один нерв на его лице не вздрогнул. Всё тот же буравящий взгляд из-под лохматых бровей, заставил меня моментально взять себя в руки.
   - Скажите, где вы работали раньше, и чем занимались в жизни, пока не докатились до такого? Если это, конечно, не ниже вашего достоинства.
   Перед тем, как начать рассказывать, он над чем-то задумался. Сморщился лоб, побледнели морщинистые черты лица, появилась сосредоточенность во взгляде (если он был актёром, то играл отменно, может быть даже лучше, чем от него это требовалось). Наконец он заговорил:
   - Позволь я расскажу тебе историю моей жизни, эту чистую правду без вымыслов и как ты выразился игры актёра. Знаешь, я не всегда был таким неудачником, каким сейчас ты меня увидел. Я помню время, когда у меня было всё: дом, работа и красивая жена, на подходе был наш первый ребёночек, сын, как я и хотел. Чёрт возьми, как я был доволен жизнью. Иной раз задаешься вопросом: Что надо человеку для счастья? Для одного хватит любящей жены, для другого - большого количества денег. Неважно, все они фанатики, долбят азы, грызут гранит знаний ради одного паршивого слова - счастья, где на подходе обеспеченная старость и минуты дошедшие до апогея чувств, запоминающиеся на всю жизнь.
   "Меня немного настораживали его слова, уже с первой минуты разговора мне стало понятно, что это умный и образованный человек, может быть, он был не совсем опрятный и ухоженный, но с кем не случается в жизни? Такой участи может ожидать каждый из нас, от этого никто не застрахован".
   - Так что же случилось с вами, как вы потеряли своё счастье?
   - В один миг у меня отобрали все радости в жизни. Это случилось очень быстро. Бах! - промолвил он и пальцы его рук, сжатые в кулак разомкнулись - и моя жена, с ещё не рожденным ребёнком попадают в автокатастрофу. Какой-то лихач подрезал их на дороге, она не справилась с управлением, и упала в обрыв. Хоть я и не видел всей картины, но говорят, что на её теле не осталось ни кусочка необожжённой кожи, поэтому на похоронах я увидел только темно - коричневую крышку гроба, отражающую лишь моё лицо.
   - Ужасная история - я жалобно взглянул на старика - в жизни мне еще не доводилось слышать такое. Могу представить, что вы пережили!
   - Вот так, на одном из поворотов, судьба может подрезать тебя на крутом вираже.
   - Ну и что дальше, неужели у вас не хватило сил на новую жизнь?
   - Жизнь это не всегда простая штука. Можно сказать так - это самое страшное "оружие", о котором когда-либо знало человечество. Её нельзя остановить, и невозможно предугадать, каждый последующий шаг. Всё чем мы гордимся в этой жизни, можно пересчитать по пальцам.
   Ты делаешь одно добро, тебе отвечают гнусным злом, неделимой параболой между хорошим и плохим, светлым и тёмным. Вот так и моя жизнь пролетела как один миг, и оборвалась осенним листком.
   "А он еще и поэт" - подумал я.
   - Я хотел добиться успеха и славы, быть лучшим в своём деле, растить детей и внуков - он тяжело вздохнул, опуская набухшие от слёз глаза - но что уже говорить, всё это осталось лишь в моих мечтах! Хочется верить, что моя история не послужит плохим для тебя примером, задумайся над моими словами, если у тебя будет время.
   Он говорил как мудрец, почти такой, о котором пишется в сагах, и сказываются легенды. Я понимал его отношение к жизни, ведь не каждому даны силы пережить такое, испытать поистине нечеловеческие мучения - и всё-таки жить, существовать может быть ради того, чтобы уберечь людей от такой же опасности, и поделиться своей неотъемлемой частичкой потерянного. Его речь можно было слушать целую вечность, но на это у меня просто не было времени.
   - Спасибо что поведали мне свою историю и извините за то, что смеялся над вами, мне пора...- я приподнялся со стула, надевая своё тёплое пальто.
   - Позволь дать тебе маленький совет, - сказал старик на прощанье - если ты когда-нибудь женишься, и у тебя будет ребёнок, люби его и цени. И ещё, никогда не вступай с женой в спор. Помни! Женщина - это хрупкое создание, и всё, что ты ей скажешь, в последствии может сильно отразиться на вас двоих - он поднял свою правую руку скрещивая три пальца и крестя по православному - Во имя отца, и сына и святого духа, Аминь. И пусть Господь хранит тебя.
   Сколько нужно человеку чтобы осознать свои ошибки и понять что ты кажущийся для себя настоящим идеалом, наконец-то не прав. Для меня хватило несколько секунд. Я вышел из здания со счастливым осадком на душе, чувствуя, как мороз прошёлся по спине.
   Крепчал северный ветер, принося с небес рыхлые хлопья снега. Передо мной как во сне вырисовывалось целое поле из снежных настов. Влажный снег с метелью и свистом быстро ложился ровной гладью на землю, туда, где не ступала ещё нога человека, и не было в окрестностях ничего живого, образую тем самым ровные чуть-чуть изогнутые насыпи. Я был как Колумб, обладавший безграничными знаниями природы, и пытающийся поработить неизведанные земли. "Отныне и во веки веков я называю эту планету "Комерлэнд", земля обетованная, с прилегающими равнинами и плацгорьями". Я немного усмехнулся от своей каверзной шутки, что заставило меня потихоньку забыть и практически стереть из моего лексикона такое слово как "мороз".
   За каких-то два часа, которых я провёл в баре, намело уже по колено, а в некоторых местах даже по пояс. Теперь я чётко понимал, почему в этот вечер остался в гордом одиночестве. Погода - это именно она испортила мне сегодня встречу, и заставила, как проклятого сидеть в этом гиблом месте. Даже трудно было подумать о прогулке домой, в такую вьюгу.
   "Холодно" - я закутался, потеплей, чувствуя как ветер, морозит всё тело. "И что же мне теперь делать, идти дальше, протоптать неизведанную дорогу к своему дому, на которую у меня уйдёт около часа, или придумать что-нибудь ещё... более оригинальное".
   Небольшое обдумывание и ответ находиться сам собой:
   "Нет, я не буду рисковать в такую погоду, лучше вернусь обратно и закажу ещё пару бутылочек пива".
   Сказано - сделано. С трудом пытаюсь открыть раздвижные двери, ощущая, как ветер сдерживает их силой. Словно, это сделано назло, с каким-то умыслом, и уловкой, где дуновение ветра как дыхание бога, подсказывает мне про обратную дорогу домой, предупреждая, что здесь мне ни светит ничего хорошего.
   Но я уже внутри в кафе, смотрю знакомую для глаза обстановку, те же формы, всё тот же мир и покой. Глаза сами соскальзывают в сторону, и глядят на стол, где пять минут назад мы мило беседовали с одним стариком.
   На моё удивление, его здесь уже не было; чистый стол, нетронутые стулья, всё на своём месте, но я кое-чего не понимал.
   Я подошёл к бармену, занимая своё прежнее место.
   - Бармен - кричу я.
   Он смотрит на меня мученым взглядом, наверное, хочет избавиться от меня простым словом, но всё-таки подходит поближе, отрабатывая свои деньги.
   - Да я слушаю?
   Его глаза точно как у наркомана. Сколько он спит в сутки, два часа?
   - Дай мне ещё одну баночку пива, чувствую домой я уже сегодня не попаду.
   - Хорошо, что-нибудь ещё?
   Моментально я вспомнил про старика, мягко спрашивая:
   - А что тот старик с длинной бородой, где он, куда-то вышел? - задал я вопрос, изображая на лице удивление.
   - Какой старик? - его удивление было не меньше моего, словно, он даже о таком никогда не слышал и не видел.
   - Ну, который разговаривал со мной, помните недавно, он сидел вон за тем столиком - я указал рукой, где это было.
   - Простите, - легко выговорил он - но никакого старика я не видел здесь, похоже, вы слишком много выпили.
   Я ничего не понимал, или я был такой тупой, или кто-то действительно сыграл со мной злую шутку.
   Он отошёл в сторону и начал делать то дело, каким он владел лучше всего, натирать стаканы, пока не увидит гнусную и ехидную форму своего лица.
   "Фанатик, маразматик - я сжал пальцы в кулак, чувствуя, как кровь разогревает пальцы - ничего для тебя у меня приготовлено особое блюдо".
   - Простите - улыбчиво кричу я бармену - если не трудно на одну минуточку.
   Он подходит ко мне обратно, держа на левой руке полотенце.
   - Чего ещё? - сказал он, вырисовывая неудовлетворительный знак вопроса на лице.
   Я без слов хватаю его правой рукой за шею, застигнув врасплох, и что хватает сил, с размаху прикладываю голову к стойке бара.
   - Хочешь выжить, отвечай на прямые вопросы. Вопрос первый, куда делся старик?
   - Говорю тебе, никакого старика я не видел.
   - Неверный ответ - снимаю полотенце с его руки, и пытаюсь на время перекрыть ему дыхание.
   - Тогда начнём с самого сначала, ты видел, как я пришёл сюда, и заказал пиво? Верно?
   - Верно, но...
   - Видел, как я взял бутылку и подсел к столику, за которым сидел старик? Он был весь в ошмётках, грязной одежде, с большой седой бородой и лохматыми волосами. Верно?
   - Неверно. Ты сидел здесь за стойкой и ни к кому не подходил.
   Я уже захотел ещё раз провести пытку с воздухом, но тут подбежала какая-то женщина, в одежде официантки и схватила меня за руку.
   - Оставьте моего мужа - прокричала она - я тоже наблюдала за вами, вы сидели здесь возле бара, а потом как угорелый выбежали отсюда, успев подхватить на ходу своё пальто. Я не знаю, что вы хотите, но никакого пожилого человека я за сегодняшний день, тут вообще не видела.
   - Но я точно видел его... - кричал я - ...этого не может быть?
   В голове полное замешательство, кровь начинает быстро пульсирует в висках, перед глазами стоит туман, до умопомрачения не хватает воздуха.
   Я выбежал из здания и, не дожидаясь конца метели, бегом помчался домой. Не помню, о чём я тогда думал, все мысли в голове перемешалось, я бежал и бежал, перебирая уже усталыми ногами через сугробы снега, всё больше впадая в безумие...
   Все последующие годы, я вспоминал об этом случае как о какой-то шутке. "Это наверняка было нервное - решал я, пытаясь найти объяснение - все, что случилось со мной, это был сбой памяти от перепада температуры или резкого скачка давления, а весь этот старик сплошная галлюцинация, от которой к счастью мне удалось избавиться".
   Неутомимо подгоняли к старости годы. Вот мне уже тридцать пять, я сделал себе хорошую карьеру, устроился на работу в одну из юридических компаний в городе, работая вместе с прекрасным коллективом и довольствуясь хорошей жизнью. Про этого старика я уже совсем забыл, заставляя себя полностью выкинуть его из головы, и сосредоточиться только на работе.
   У меня в голове никогда не зарождался вопрос, что этот человек его слова и понимание жизни могли значить для меня нечто большее, чем простой разговор двух незнакомцев. Возможно, я ошибался, но на ошибках мы учимся и познаём мир.
   Я работал, и работал, пытался достичь в жизни чего-то стоящего, пока судьба не подарила мне очередной каприз, полностью изменивший мою жизнь в лучшую сторону. Я встретил девушку, её звали Марией, она была необыкновенная, (по крайней мере, я ещё таких не встречал). Умная, интригующая, красивая можно добавить ещё что угодно, но всего этого будет мало. Я любил её, она меня, а значит, через четыре месяца мы поженились.
   Можно ли было сказать, что я получил от жизни всё? Конечно, о большем я не мог и мечтать. Всё шло просто прекрасно, я получил повышение на должности, став вице-президентом компании, а жена ждала нашего первого ребёночка, сына, как выяснилось на последнем посещении врача. Что можно ещё ожидать от судьбы, я стал независимым в жизни, завёл семью и достиг вершин на работе.
   Но новая должность требовала от меня большей отдачи. Казалось, для меня начиналась новая жизнь, где я играл уже по другим правилам.
   Я стал практически всё время проводить возле стола, долгое время задерживался на работе, и пытался достичь того чего другим было не под силу. Эта работа отнимала у меня все силы, я готовил новый грандиозный проект, который увеличил бы капиталооборот компании, в несколько раз, но для этого мне пришлось кое-чем пожертвовать - моей семьёй. Я стал нервным, необщительным, замкнулся в себе и настроил свои мысли только на работе.
   Моя жена, конечно, была против всего этого, мы начали часто спорить, и сводить все наши разговоры к грандиозным скандалам. Я был от этого не в восторге, но я думал так: "Если я сделаю этот проект, можно будет, потом расслабиться, отдохнуть и заработать на этом немалые деньги, а это всегда плюс. Мы сможем обеспечить нашего сына на несколько лет вперёд всем необходимым, а в дальнейшем будущем заняться частным бизнесом".
   Планы, планы, наша жизнь создаёт из планов, как из нескольких карточных карт розданных вслепую, но я забывал, что мне не принадлежала раздача, и всё что я предвидел на будущее, не может свершиться лишь по моему желанию.
   Однажды, мы с женой сильно поспорили, назревал очередной скандал на почве моей работы. Она просила, чтобы я оставил работу, а я пытался объяснить ей как это важно для меня:
   - Да пойми ты, я стараюсь не для себя, а для всей семьи, как ты думаешь растить нашего сына, перебирать копейки и подсчитывать каждый рубль? Эта финансовая операция полностью изменит нашу жизнь, мы начинали вместе, дай мне ещё немного времени и мы будем жить, как и прежде - я дотронулся рукой до её щеки вытирая слёзы.
   - Я не могу так, - проговорила она - я больше так не могу жить, я думаю нам некоторое время надо пожить отдельно друг от друга.
   Она собрала вещи, выгнала машину из гаража и поехала к своей матери.
   Я пытался её остановить, говорил, что в её положении ей нежелательно садиться за руль, но она не послушала меня, настояв на своём.
   Всё закончилось тем, что я остался один в доме, мне не хотелось спать, я сел за стол и практически всю ночь проработал непокладая рук, пока мои веки не сомкнулись от усталости, и я не заметил, как заснул прямо на столе.
   Меня разбудил громкий телефонный звонок. В надежде, что это Мария я поднял трубку, и громким от волнения голосом произнёс:
   - Алло, Мария?
   - Это Анна Петровна - её голос был бесцветным и хриплым, время от времени слышались тяжёлые всхлипы и тихий плач.
   - Мама. Здравствуйте. Мария с вами? Она нормально доехала?
   - Она... она... - всхлипы усилились, женщина попыталась что-то выговорить, но не смогла, так как слёзы поработили все её чувства.
   Я понял, что случилось что-то серьёзное с женой. Моментально вспоминая наш вчерашний разговор и представляя её беззащитную за рулём, я уже почувствовал, как ком подкатился к горлу.
   - Скажите, что случилось - прокричал я - пожалуйста?
   - Она умерла - долгая пауза - её больше нет...
  
   Я стою внутри светлой церкви, перед гробом, а за моей спиной чередой находятся все родственники.
   "Это было ужасное преступление" - как мне выразился милиционер. Вкратце он рассказал мне обо всём случившемся. Впереди ехала моя жена, а позади неё ещё одно машина. Водитель ехавший сзади, решает, что сможет проскользнуть, обогнать машину моей жены, поэтому он выходит из своего ряда и начинает набирать скорость. Всё происходит так быстро, что он не замечает двигающийся прямо на него грузовик. Удар, машина разбивается вдребезги. Грузовик цепляет обгонявшую машину, она цепляет машину моей жены, происходит эффект домино, где последняя из них не справляется с управлением и падает с дороги прямо в обрыв.
   Не могу сказать точно, что я сейчас ощущал, во всём этом был виноват только я. Это я зациклился на работе, это я позволил ей сесть за руль, и практически это я подтолкнул её к обрыву.
   Теперь я смотрю на ореховую крышку гроба, так как её тело полностью обгорело в автомобиле, и рассматриваю серые блики на полировке.
   Что может быть страшнее, чем смерть самого близкого человека. За один день я смог потерять сразу обоих - мою жену и ещё не родившегося сына.
   Но господь знает, на что идёт, мы никогда не могли планировать свои поступки, всё это происходило за явью нашей реальности. Человек живёт в своём маленьком мирке, где каждый день это утомляющая погоня. Погоня за жизнью, за обеспеченным будущем, за совершенством скрытым в каждом прожитом дне.
   Я нахожусь здесь в церкви перед алтарём, в этом святилище бога, обдумывая все предыдущие шаги моей жизни. Трудно что-то не уловить и не вспомнить. За пару минут у меня в голове пролетела вся моя жизнь, и я снова возвращаюсь на несколько лет назад, где дожидаюсь в баре девушку. Старик мне рассказывает ужасную историю: "Он многого добился в жизни, но что-то не просчитал, и недопланировал, его жена умирает в автокатастрофе вместе с не рожденным сыном... Он стоит возле гроба и рассматривает только блики, над закрытой крышкой".
   Нетрудно догадаться, что это история моей жизни, все, что сказал старик тогда, это было моё будущее, от которого никуда не спрячешься, и ни откупишься никакими деньгами. Он хотел меня предупредить, уберечь от опасности, но я не послушал его, не принимая всё это всерьёз.
   На следующий же день после похорон я ушёл из дома, и больше меня никто не видел. С годами я не заметил, как на голове появилась седина, отросла большая белая борода, словно, сделанная из мягкой ваты, а по спине постучала старость. Я превратился в того старика, скитальца, который предвидел моё будущее, задумываясь лишь над одним единственным вопросом, который постоянно мучил меня:
   "Если бы я только мог вернуться в своё пошлое и предупредить самого себя, наверное, этого ничего не произошло. Мы бы прожили с женой долгую жизнь, и умерли в один день, где вокруг нас стояли дети и внуки".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"