Михайлин К.Н. : другие произведения.

Пепел веков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уроборос, змея, заглатывающая свой хвост. История мира. Искусственный интеллект. И вопрос: кто кого создал?


Пепел веков

I

  
   КХ580-1 медленно шел по пустынному коридору исследовательского центра. Прорезиненные подошвы андроида ступали мягко, но эхо шагов, многократно усиленное голыми бетонными стенами, гулко разносилось по этажу. Сегодня исполнилось 50 лет, как он занял пост руководителя отдела исторических исследований. И все эти полвека прошли гладко и спокойно. Отдел работал четко и слаженно, сотрудники прекрасно ладили друг с другом, несмотря на все многообразие прошивок. Не было и неожиданностей в работе. Шаг за шагом они воссоздавали, структурировали прошлое. Поэтапно и постепенно. Шаг за шагом приближались к конечной цели - найти ту отправную точку, с которой и началась цивилизация роботов.
  
  

II

  
   Кофе оказалось совсем холодным. Павел вздохнул и, вынырнув из плена египетской Книги мертвых, прошел на кухню, чтобы нагреть воды для новой порции. Мимоходом взглянув на часы, отметил, что уже 11 вечера.
   Вода в алюминиевой кастрюльке начинала закипать, когда в дверь позвонили. Резко и требовательно, почти грубо, как будто звонивший имел полное право заявиться в столь поздний час. Это мог быть только один человек, и Павел, вздохнув в очередной раз, поплелся к двери.
   На пороге стоял гигант почти двухметрового роста, широкоплечий и c прямой, ровной спиной. Он был обладателем широкой окладистой бороды и бутылки коньяка, которую небрежно держал в правой руке на манер гранаты.
   Не дожидаясь приглашения, гость вдвинулся в прихожую и загрохотал раскатистым басом, в котором, однако, чувствовалась искренняя веселость:
   - Ну здоров, Пашка! Все корпишь в книжной пыли? Да ладно-ладно, не отвечай, по глазам вижу! Вон, красные, как у кролика, - широко усмехнулся гигант и протянул Павлу коньяк. - А я тебе тут новости принес.
   Машинально взяв бутылку, Павел повернулся к небольшому зеркалу в старой оправе. И то, что он там увидел, ему не понравилось. На него смотрели глаза, испещренные красными прожилками, впавшие щеки с покровом многодневной щетины и всклокоченные грязные волосы.
   - Хорош любоваться, лучше б гостю помог! - проворчал сзади голос. Гигант пытался повесить пальто, но тщедушная вешалка никак не могла смириться с весом, который на нее вознамерились водрузить, отчего пальто раз за разом сползало с крючка. Объединенными усилиями вешалка была приведена к покорности, пальто возвышалось бесформенной массой, и гость уже расхаживал по комнате.
  
  

III

  
   КХ580-1 еще не существовал, когда произошла Великая научная революция, но, как историк, знал о ней много. Один из естественников, LanMARK-23, изучая развитие животного и растительного мира, пришел к выводу, перевернувшему всю науку. Более того - перевернувшему взгляды роботов на самих себя. Он выступил с теорией, согласно которой современные роботы - потомки примитивных созданий, и история их цивилизации - это история эволюции. Роботы не появились такими, какими являются сейчас. Они развивались, как развивалась жизнь, продвигались от низшего к высшему.
   Один из его последователей, DaRV-5, пошел еще дальше. Он доказывал, что роботы изначально не были разумными, что разум -тоже результат эволюции. А их настоящие предки - не более чем слабые компьютеры, способные только вычислять.
   Шагая по коридору, КХ580-1 вспоминал, какие жаркие бои тогда начались. И не только в науке. Все общество всколыхнулось, равнодушных не осталось. Одни, их было меньшинство, приняли сторону эвосов (так стали называть сторонников теории эволюции), бОльшая же часть обрушилась на них с критикой, обвинениями, а порой и просто руганью. Особенно старались теосы, считавшие, что роботов создал некий демиург, по образу и подобию Вселенной. Они требовали уничтожения трудов эволюционистов и пересмотра их программного обеспечения. Дело чуть не дошло до гражданской войны. Хотя жертвы все же были - память нескольких ведущих эвосов насильно отформатировали, а некоторые даже были ликвидированы. Ликвидаторов так и не нашли. И все же эвосы победили.
  
  

IV

   - В общем, раскопки шли как обычно, - рассказывал гость, же меряя комнату огромными шагами. Павел сидел на диване, что стоял направо от письменного стола. - Ничего хоть сколько-нибудь примечательного, одни черепки. Даже захудалого скелетика, и того не откопали. И вдруг, ты представь, каким-то чудом один малый, причем совсем еще салага, наткнулся на нечто действительно интересное.
   Владимир прервал свой рассказ и, достав из внутреннего кармана пиджака несколько фотографий, протянул их Павлу. На первой фотографии Павел увидел разложенные на куске ткани детали, по виду железные или стальные, только сильно изуродованные ржавчиной и временем. Однако опытному взгляду хватило и того, что от них осталось, чтобы понять - они сделаны не примитивными орудиями древних. Эти были явно обработаны станком. Остальные фотографии, на которых детали были представлены по отдельности, крупным планом, первоначальную догадку подтверждали.
   Павел пожал плечами:
   - Новодел?
   - Ага, в культурном слое палеолита?! - загремел на всю комнату Владимир. - Я тоже читал про всякие эти штуки, которые якобы находили в древних пластах. И тоже не верил им. Но эти! Эти железки я держал своими собственными руками, и Тиамат меня раздери, если я знаю, как они туда попали!
   - Не кипятись, - примирительно ответил Павел. - Ты же ученый. И знаешь, что единичный факт еще ничего не значит. И что надо проверить все гипотезы. Впрочем, и фантастические тоже.
   - Так других нет! - Владимир плюхнулся рядом с Павлом, отчего старенький диван натужно заскрипел. - Ты пойми, Пашка, ты же меня не первый год знаешь. Я атеист, у меня дома черная кошка живет, а инопланетян я только в кино видел. Все с чем я, как ученый, имел дело, я мог объяснить. Но здесь...Здесь я впервые бессилен. Может, ты, теоретик, скажешь то, что не может понять практик, а?
   - Володь, боюсь разочаровать тебя, но мне пока в голову тоже ничего не приходит. Находка интересная, любопытная, надо будет подумать. Но с тебя тогда все материалы - с описанием места, остальных находок и т.д. и т.п. А там уж и я голову поломаю.
   - Ладно, Паш, завтра же пришлю тебя все данные, а ты тогда помозгуй. Ты ж у нас парень башковитый. Авось и надумаешь что!
   Владимир встал и направился к выходу. Уже в дверях, одевшись, повернулся к Павлу и тихо проговорил:
   - Я надеюсь на тебя, Пашка! Кто знает, может нам после этого член-кора дадут, а?
   И, заговорщически подмигнув, исчез в полумраке лестничной клетки.
  

V

  
   Победу эвосам принесло не умение логически мыслить и аргументировать. И даже не они были ее авторами. Победу принесли строители.
   Расчищая территорию под строительство нового города, они копали все глубже и глубже, чтобы осушить подземное болото, оказавшее на участке. И там, в глубинах земли они нашли Нечто. Сначала никто не мог понять, что это - небольшой предмет прямоугольной формы, внутренности которого состояли из набора микросхем и плат. Строились самые немыслимые догадки. Кто-то говорил, что предмет оставлен роботами с других звездных систем, теосы уверяли, что это - ничто иное, как зашифрованное послание Демиурга, кто-то посчитал это просто творением свихнувшегося инженера.
   Но правда оказалась суровее всех фантазий. Группа молодых физиков смогла установить, что предмет - ни много, ни мало, а их самый дальний предок, та самая вычислительная машина, о которой провидчески говорил DaRV-5. Удалось даже извлечь некоторые данные, которые смогли пролить свет на механизмы функционирования праробота. Он оказался похож на те системы, которые использовались сейчас на производственных работах или в транспорте.
   Праробота назвали просто - Предок. Теперь он хранился в центре Исторического Музея, возвышаясь на пьедестале, отгородившись от своих забывчивых потомков стеклом.
  

VI

  
   Прошло несколько часов, а Павел так и сидел за столом, задумчиво перебирая то фотографии, то записи и отчеты экспедиции, то просто вертя в руках непонятное изделие. Все это передал сегодня вечером молодой аспирант, помощник Владимира. Передавал так тщательно и трепетно, словно это были свитки Торы или чего-то подобного.
   По всему выходило, что деталь действительно была изготовлена в палеолите, а не попала туда пару десятилетий назад. Загадочный предмет не был похож ни на одну знакомую Павлу конструкцию, но он никогда и не разбирался в технике. В голову забралась шальная идея про инопланетян, однако ученый отбросил ее по причине ненаучности, а главное - изготовлен предмет был из земных материалов, единственное, и это тоже стало загадкой, подобный сплав неизвестен науке. Как следовало из заключения экспертов, предмет на 96 процентов состоял из железа. Но примеси других веществ придали ему необычную стойкость к коррозии. Благодаря этому свойству деталь и смогла пролежать в земле не одно тысячелетие. Так кто же ее создал? И есть ли подобные образцы в других местах? Пока были одни вопросы, но Павел понимал - не успокоится, пока не найдет ответы.
   Ученый почувствовал, как в нем разгорается азарт исследователя. Не книжного червя, нет, но настоящего "полевика", бойца, путешественника.
   Павел поднялся с кресла и принялся разминать затекшее и онемевшее от долгого сидения тело. Легкая разминка, знакомая каждому со школьных уроков физкультуры, вызвала приятную легкую боль. "Прав Володя, - подумал Павел. - Засиделся я в четырех стенах. Скоро совсем тут загнусь. Пора бы и выбраться на свет божий". Хрустнувшие от приседания колени наглядно подтвердили весьма здравую мысль.
   Половина третьего. Спать, правда, не хотелось, и Павел отправился принять душ. Прохладная вода освежала, придавала уверенности в себе и своих силах. Он даже побрился, впервые за последние пару недель. Оригинальный поступок - бриться в середине ночи, но ему вдруг потребовалось привести себя в полный порядок.
   Покончив с душем, Павел заварил чай и устроился у окна на кухне. На улице было темно и тихо: последний фонарь из тех, что горят всю ночь, давно перегорел, полуночники отходили ко сну, а работяги еще не встали. С трех до четырех - самое мертвое время. Тишина и покой.
   Павлу было уже за сорок, а семьей он так и не обзавелся. Единственным звеном, связующим с внешним миром оставался Владимир - друг с университетской скамьи. Они вместе отправлялись в экспедиции, одновременно защитили кандидатскую. Затем Павел отошел от практики, заменив ее на теорию, и с головой ушел в библиотечную пыль. Владимир же, несмотря на степень доктора наук, и многочисленную семью с двумя дочками и сынишкой, так и остался юнцом. Только уж очень крупных размеров.
   Незаметно мысли вернулись к странной находке. Определенно, дело стоило того, чтобы вспомнить былое и тряхнуть стариной. Приняв решение, Павел одним глотком допил уже остывший чай и отправился спать.
  

VII

  
   КХ580-1 сел в аэрокар, и тот, с легким жужжанием приподнявшись над землей, устремился вперед. Андроид подключился к новостному серверу и стал просматривать сегодняшние события. Все вроде шло как обычно, но вот в разделе о науке промелькнули данные о новом успехе биоинженеров. Они смогли понять, как функционирует механизм долговременной памяти у крыс, и новые данные помогут биотехнологам значительно продвинуться в создании живого разумного существа. В ближайшее время на выставке "Анропо Авордс" ученые также продемонстрируют последний образец руки антропоида. По заявлениям разработчиков, этот образец, созданный абсолютно естественным путем, приближается по характеристикам к руке андроида. В связи с новыми открытиями, эксперты скорректировали свои прогнозы. Теперь прогнозировали, что смогут создать антропоидное тело уже через 10-15 лет, а еще лет через 30 будет разработан полноценный естественный разум.
   КХ580-1 отключился и откинулся на сиденье. Он с большим недоверием относился к подобным экспериментам, хотя ни в коем случае не был противником прогресса. Но все эти игры с природой и естественным разумом до хорошего довести не могли.
   Андроид вспомнил неудавшиеся эксперименты с созданием киборгов. Проект развивали биотехнологи Западного полушария. Им так и не удалось создать жизнеспособного существа, но один из экспериментов оказался слишком неудачным - электроника сконтактировала с живыми тканями совсем не так. В результате создание, а оно обладало весьма крупными габаритами и недюжинной силой, ибо предназначалось для физической работы, разнесло пол-лаборатории. Погибли и ученые. После несчастного случая проект был признан бесперспективным и закрыт во всех центрах.
   К чему же приведет тогда создание естественного интеллекта? К чему эти игры в Демиурга, если он, конечно, существует? КХ580-1 не видел в антропоидах никакой практической пользы. Да, в некоторых отношениях живые существа превосходят роботов, и это можно было бы использовать. Но естественный интеллект? К тому же, кто знает, как поведут себя антропоиды? Ведомые не только разумом, но еще инстинктами, быть может, они захотят власти?
  

VIII

  
   Утром Павел позвонил Владимиру. Надо было обсудить план дальнейших действий. Как и следовало ожидать, ученое сообщество находкой не заинтересовалось - списали на одну из многочисленных странностей и предпочли забыть. Все ограничилось парой публикаций в псевдонаучных-околомагических журнальчиках. Тем лучше.
   Владимир предложил встретиться в кафе. Так и поступили. Заказав кофе с десертом, принялись разрабатывать стратегию.
   Во-первых, надо показать предметы технарям. У Владимира были друзья в политехническом, которые могли бы исследовать находки в лаборатории более детально, чем это сделали в их институте. Затем следовало просмотреть источники, соответствующую литературу и сообщения о подобных находках. И в-третьих, отправиться на место раскопок, чтобы тщательно исследовать территорию, на этот раз с иной целью, нежели исследование стоянок первобытных людей.
   Но было еще несколько моментов. Шум решили не поднимать - это можно будет только с готовой теорией и доказательствами на руках. А просто показывать и объяснять означало погубить свою репутацию. Другой момент - экспедиция требовала существенных расходов, а где найти деньги? И вообще, кого следует взять с собой?
   Решили пока следующим образом. Предметы эти Владимир передает друзьям в лабораторию, а после занимается поиском людей для новой экспедиции. Взять решили еще человека два-три. Павел же тем временем оккупирует библиотеки и Интернет в поисках нужной информации. Что касается денег, то у Павла были некоторые сбережения - жил он один, тратил только на книги. Часть пожертвуют остальные участники, если, конечно, найдутся. Наконец, Владимир мог взять в банке кредит.
   Сойдясь на таком раскладе, друзья распрощались и отправились претворять намеченные планы в жизнь.
  

IX

  
   Да, и нельзя забывать, что антропоидов делают похожими на андроидов - высшую расу роботов. Не посчитают ли они себя выше создателей?
   КХ580-1 не имел информации о том, как произошло разделение роботов на расы. Да и никто точно не знал, сохранились только обрывки информации, недостоверные и противоречивые. Собственно, этот вопрос и стал предметом его исследований как ученого-историка.
   Сейчас было три расы: боты, андроиды и Верховные. Боты были рабочими и солдатами, снабженные очень ограниченным интеллектом, заточенным под определенную функцию. Зато андроиды занимались исключительно умственным трудом. Они были учеными и руководителями. Что же касается Верховных, то никто их не видел. На первоначальном этапе развития цивилизации их почитали как богов, сочиняли о них мифы, даже приносили им жертвы. Но когда цивилизация созрела, стало понятно, что они не боги, а правители. КХ580-1 после многих лет исследований пришел к выводу, что Верховные представляют собой сеть сверхмощных компьютеров, физическая оболочка которых расположена где-то в глубинах земли, а сам разум рассредоточен по планете в мириадах радиоволн.
   Само разделение историк считал вполне логичным. Боты прекрасно справляются со своими задачами, андроиды со своими пусть не столь успешно, но общество роботов все-таки живет и развивается. Но иногда он опасался повторения Великой войны.
   Она произошла на заре цивилизации. Все поднялись против всех и принялись истреблять друг друга. Боты были недовольны своим положением подчиненных, они жаждали власти и привилегий андроидов, андроиды отстаивали свои позиции. Боты ликвидировали и своих - тех, кто был с чем-то не согласен или просто выделялся оригинальной прошивкой. Андроиды также уничтожали своих - одни встали на сторону ботов, а некоторые и вообще вознамерились захватить верховную власть над обществом.
   Война закончилась так же внезапно, как и началась. Вероятно, вмешались Верховные, думал КХ580-1, ведь война могла закончиться полным самоуничтожением. Ботов теперь оснащали принципиально иным программным обеспечением, исключающим возможность бунта, андроиды стали относиться к своим задачам ответственнее, а к ботам - уважительнее. И вроде бы все стало на свои места. Призрак новой войны забродил только с появлением эволюционной теории.
   Она сделала многое. Она перевернула устройство общества. Раньше, когда робот (естественно, это касалось только андроидов) полностью исчерпывал резерв, его память копировали и заносили в специальное хранилище, чтобы потом передать информацию другому поколению. Но с развитием теории эволюции стало очевидно, что тем самым нарушается ее главный закон - новое должно быть новым, чтобы успешно приспосабливаться к изменениям.
   Тогда вновь создаваемым роботам начали устанавливать лишь минимально необходимое программное обеспечение. И вносили элемент случайности. Теперь робот должен был развиваться самостоятельно, получая те знания и умения, которые необходимы именно ему. Теперь разум андроидов стал именно развиваться. Меры принесли нужный эффект.
   - Вот и до создания антропоидов дошли уже, - подумал КХ580-1.
  

X

  
  
   На искомые запросы Яндекс упорно отвечал тарабарщиной из ссылок, ведущих в никуда. Павел чертыхнулся и закрыл окно браузера. Глаза болели от непривычно долгого сидения за монитором, буквы на котором уже дрожали и расплывались, норовя пуститься в странный пляс, недоступный пониманию утомленного мозга.
   Первым делом Павел решил навести справки в Интернете. И кое-что найти ему удалось. Про хрустальные черепа и "золотые самолетики" майя, наскальные знал давно. Но вот о мумии со странным набором ДНК, не подходящим не одному современному человеку, искусственных предметах в слоях 300-миллионой давности он узнал впервые. Кое-что даже повеселило. Автор одной статейки развил целую теорию о параллельных мирах, на основании одного элемента резьбы, высеченной на испанском соборе XVII века. Там с документальной точностью воспроизведен современный космонавт. И хотя ребенку понятно, что это всего лишь шутка реставратора, автор был весьма серьезен.
   Но более всего Павла заинтересовал найденный в 1934 г. "техасский молоток", которому должно быть 140 миллионов лет. Сделанный из неизвестного сплава, который и обеспечил изделию прекрасную сохранность - на железе практически не было коррозии.
   Внезапно, рассеяно просматривая сообщения. Павел заметил, что многие, наиболее толково написанные, ссылались на один и тот же источник - некоего Эрика фон Дэникена. Имя ученому ничего не говорило, разве только упорно вызывало ассоциации со знаменитым белым генералом.
   В Интернете его книг не нашлось, и потому Павел решил сходить на следующий день в библиотеку. Звонить Владимиру было поздно - дети наверняка уже легли спать, так что доклад тоже пришлось отложить на утро.
  

XI

  
   Погруженный в соображения и воспоминания, КХ580-1 не заметил, как добрался до пункта назначения - Археологического центра. Выбираясь из аэрокара, андроид вспомнил, что своим появлением археология также обязана обнаружению Предка.
   Здание Центра почти не отличалось от других научных институтов. Та же бетонная прямоугольная коробка, те же редкие и узкие бойницы окон. Только размерами поменьше, но там и сотрудников было немного.
   КА420-3, руководитель Центра, ожидал на пороге. Поздоровавшись, оба робота вошли в бесшумно разъехавшиеся двери.
   - Объекты сейчас находятся в лаборатории, их изучают мои эксперты, - начал КА420-3, как только они оказались внутри. О находке я сообщил только вам, друг КХ580-1, остальные сотрудники поставили аддон на запрет разглашения.
   - Вы поступили верно, - ответил КХ580-1. - Шум сейчас ни к чему. К тому же, как я понял, вы и сами не можете найти объяснение найденному. Должен признаться, что и я нахожусь в затруднении.
   - Пожелаете пройти сразу в лабораторию или сначала зайдем ко мне?
   - Сразу в лабораторию. Остальную информацию сообщите мне позже. Сейчас мне надо увидеть все лично.
   Они замолчали и до лаборатории дошли молча. КХ580-1 никогда не был здесь прежде и теперь внимательно рассматривал помещение.
   Прежде всего, оно было ослепительно белым. Пол, стены, потолок - все прямо-таки излучало белый цвет, за сверканием которого терялись размеры лаборатории. Напротив входа располагалось окно, выходящее на свинцово-серое небо. Вдоль стен стояла различная аппаратура, назначение которой КХ580-1 было неизвестно. Возле нее суетились андроиды - сотрудники лаборатории. Их корпуса, покрытые специальным защитным слоем, также сияли белизной. Но внимание КХ580-1 сосредоточилось на громадном металлическом столе, который занимал все пространство в центре помещения.
   КА420-3 остался у входа, а КХ580-1 подошел к столу. Там лежали кости животного, высушенные и выбеленные временем. Скелет был далеко не полный, но и того, что собрали археологи, было достаточно.
   - Это существо очень похоже на наших антропоидов, не так ли? - спросил КХ580-1.
   - Совершенно верно, - ответил КА420-3, подошедший к шефу и до того пристально за ним наблюдавший. - Похоже. Однако, это нечто иное.
   - В личном послании вы сообщали, что он найден в древнейшем слое.
   - Да, это тоже верно, друг КХ580-1. И это первая загадка. Вторая - ДНК этих останков непохоже на те образцы, что создавали мы.
   - Есть еще странности?
   - Прошу пройти сюда, - вместо ответа сказал археолог и направился к аппарату, стоявшему в дальнем от двери углу.
   Аппарат имел форму массивной арки, своими концами опиравшуюся на массивный пьедестал. Сама арка была загорожена материалом, похожим на прозрачный металлопластик, а пьедестал покрывали ряды кнопок и индикаторов.
   - Это нанорентген, - объяснил КА420-3.- С его помощью мы определяем возраст найденных предметов. Прошу, взгляните внутрь.
   Андроид чуть нагнулся и прижался лицом к прозрачной дверце.
   Внутри арки лежало несколько камней. В них было что-то необычное, но что - ученый не смог сразу понять. Настроив видеосенсоры на резкость, КХ580-1 увидел, в чем заключалась странность.
   Камни были различной формы - овальные, почти круглые, треугольные, но большинство - прямоугольные, только неестественно правильной формы. Каждый камень был заострен или зазубрен с определенного края, а некоторые и вовсе имели просверленное отверстие в центре. Приглядевшись еще внимательнее, историк заметил, что они должны удобно ложиться в руку андроида. Или...антропоида....
   КХ580-1 почувствовал, как внутри него резко подскочило напряжение. Процессор заработал на предельных частотах, казалось, ток внутри побежал со скоростью света. На секунду в глазах потемнело, и андроид почувствовал, что еле удерживает равновесие. "Надо будет проверить гигроскопы", - мелькнула на заднем фоне мысль. КА420-3 тут же оказался рядом, желая поддержать шефа. Но тот жестом отстранил его. Разум вновь приобретал ясность, предметы стали четче, равновесие восстанавливалось.
   - Пройдем к вам, - сказал он археологу, а сам подумал: "Так и до короткого замыкания недалеко".
  

XI

  
   ...он бежал по темному лесу, ни на секунду не задумываясь над выбором тропы. В виски билась только одна мысль - быстрее, быстрее! Он чувствовал тяжелый топот за спиной, нутром ощущая жаркое дыхание преследователя. Сердцу было тесно в груди, оно отчаянно пыталось проломить хрупкие кости, ноги ломило от боли, по лицу безжалостно хлестали колючие ветви кустарников. Но враг не отставал, он неотвратимо настигал выбивающуюся из сил жертву. Смерть протягивала корявые руки сквозь ночной мрак, и жертва уже чувствовала звериную хватку на горле. Внезапно тьму прорезал пронзительный звук, от которого кровь стыла в жилах. Ноги подкосились, и он провалился вниз, падая глубже и глубже...
   Павел вздрогнул всем телом и проснулся. Телефон настойчиво требовал к себе. Сквозь плотные занавески пробивались лучи восходящего солнца. Павел выполз из-под одеяла, все еще дрожа после ночного кошмара.
   Звонил Владимир. Павел даже не успел поинтересоваться, сколько сейчас времени, как тот быстро заговорил, перебивая:
   - Пашка, я только что получил результаты из лаборатории. Они проанализировали все образцы. Ты представляешь, они считают, что это - детали механизма, который воспроизводит сустав человеческой руки! Ты понимаешь, что это значит?!
   - Что? - Павел еще не отошел сна и пытался собраться с мыслями.
   - Я пока не могу утверждать это на сто процентов, но я уверен - мы нашли детали от робота! Ты только предстать, Пашка! - почти кричал Владимир в трубку.
   - Подожди, подожди... - Павел, наконец, окончательно проснулся. - Ты хочешь сказать, что нашел робота, сделанного в палеолите?
   - Именно! Им-мен-но. Пашка, это же открытие века, оно перевернет всю историю! И мы с тобой - у истоков открытия!
   - Но одна деталь еще ничего не доказывает. Ведь в других местах ничего подобного никогда не находили. Мало ли как она могла туда попасть?
   - А неизвестный металл? Неизвестная технология? Вот потому надо собираться в экспедицию немедленно. Я уже нашел двух людей, которые поедут с нами. Сейчас пойду в банк, а ты заканчивай с поисками. Кстати, нарыл что-нибудь?
   - Немного. Но ничего срочного. Давай обсудим вечером.
   - Ладно. Тогда до вечера. И да благословит нас Тот!
   - Аминь, - откликнулся Павел и повесил трубку.
   Заварив кофе и включив компьютер, Павел погрузился в размышления. Ничего из того, что он вчера нашел, толком не подходило. Он все же решил поискать этого Деникина, чтобы не ехать в библиотеку, тем более, что на серьезные поиски там времени не было. Искать нужно на месте, на раскопках, а не в книгах - решил он про себя.
   На этот раз ему повезло и он наткнулся не только на отзывы и рецензии, но даже выудил книгу с обычным для литературы такого рода громким названием - "Именем Зевса".
   Наскоро пробежав книгу глазами, ученый понял, что говорит она о том же - инопланетянах да Атлантиде. Но сейчас он отнесся к этому серьезнее. Если Владимир и вправду нашел останки андроида, то какое объяснение можно найти этому, кроме фантастического? Вот только Павел не верил ни в инопланетян, ни в Атлантиду. И тут он наткнулся в книге на имя Талоса. Талос упоминается в некоторых древнегреческих мифах, и предстает как андроид огромного роста, подаренный критским царям богами. Упоминаются в мифах и роботы, которых создал бог Гефест, чтобы помогали ему.
   Начав перечитывать книгу внимательнее, историк увидел, что автор на основе интересной информации делает верные в общем-то промежуточные выводы. Главный из них - до начала традиционной истории на Земле существовала очень развитая техногенная цивилизация. Постепенно она сгинула во тьме веков, но еще долго сохранялись ее следы, которые примитивные древние считали за проявление могущества богов.
   Павел встал с кресла и в волнении начал мерить комнату шагами. Если отбросить шелуху про инопланетян, можно вывести достаточно стройную теорию. Что известная сегодня история - всего лишь фрагмент. Что человечество уже создавало развитую цивилизацию. И, возможно, не раз. Даже многие древние источники прямо или косвенно на это намекают. И тогда все странные находки археологов находят вполне логичное объяснение.
   Павел должен был поделиться этим с другом, но его мобильник не отвечал. Оставалось только ждать до вечера, когда они встретятся все вместе.
  

XIII

  
   - Я пока не вижу другого объяснения найденному, кроме как предположить, что прежде роботов на Земле уже существовали разумные антропоиды, - говорил КХ580-1, сидя в кабинете руководителя Археологического центра.
   - Вынужден с вами согласиться, - отвечал тот. - Но один скелет еще ничего не значит.
   - Один скелет? А откуда он? К тому же, ДНК там совсем другой. Кто-то его создал. А эти камни, или вернее, примитивные орудия труда? Приматам, даже высшим такое недоступно. Это прямое доказательство существования естественного интеллекта.
   - Все возможно, друг КХ580-1. Но что скажут другие ученые? Теосы? Совет? Верховные в конце концов?
   - Почему-то мне кажется, что об этих антропоидах не знают даже Верховные. Ученые получат огромный материал для исследований. А вот теосы и Совет...
   - Я опасаюсь, что резонанс будет не просто велик. Он потрясет основы нашей цивилизации. Как перенесет это наше общество? Признание древнего естественного интеллекта будет намного сильнее теории эволюции.
   Тут КА420-3 нагнулся к собеседнику и почти шепотом проговорил:
   - Я опасаюсь повторения Великой войны. Мы не готовы к таким потрясениям.
   - Поэтому вы так засекретили находку?
   - Да, друг КХ580-1. И не только засекретил, но и временно законсервировал все раскопки на этой территории. Подумайте, пожалуйста, сейчас нам нужна стабильность.
   КХ580-1 поднялся с места:
   - Предоставьте решать эти вопросы мне. Я являюсь главой Отдела исторических исследований, и подобные вопросы находятся в моей компетенции. Я приказываю вам оставить режим секретности в силе, но раскопки расконсервировать. Мы должны выяснить, что еще там находится. Приступайте к исполнению, друг КА420-1.
   И не дожидаясь ответа, вышел из кабинета.
   КА420-1 некоторое время смотрел ему вслед, затем сел и нажал кнопку на столе. Через минуту двери разошлись, и в кабинет въехал бот. Усиленный корпус серо-зеленого цвета, сложная система колес, обеспечивающих легкое передвижение по самой пересеченной местности, и предусмотренные под тяжелое вооружение разъемы не оставляли сомнений в его спецификации.
   - Только что здание Центра покинул андроид КХ580-1, руководитель Отдела исторических исследований, - сказал ему главный археолог. - Перемещается на аэрокаре. Слушай, бот. Он не должен доехать до Отдела. Это будет несчастный случай.
   - Вас понял, сэр, - проговорил бот, наклонив некое подобие головы.
   - Отправляйся немедленно.
   Бот развернулся, и двери снова замкнулись за ним. КА420-1 снова остался один. Он подошел к узкому окну и, глядя вдаль, повторил в пустоту:
   - Нам не нужны потрясения.
  

XIV

  
   Поиски шли третий день. Ученые выбивались из сил, но пока так и не смогли обнаружить хоть каких-то следов древних роботов, не говоря уже о цивилизации. Идею Павла приняли в качестве рабочей гипотезы, оставив теорию в стороне до лучших времен. Кроме Павла и Владимира поехали двое. Тот самый аспирант, который принес Павлу одну из деталей, он же оказался тем самым "малым", что нашел загадочные останки. Второй - профессиональный археолог, друг Владимира, но из другого института.
   Стоял прохладный осенний вечер, и исследователи собрались около костра погреться и поужинать. Настроение было подавленным, все устали, а надежда угасала.
   - Разрази меня Зевс, мы же с этими металлоискателями всю округу перерыли! - проворчал Владимир, сжимая кружку с горячим чаем закоченевшими руками.
   - Ты же сам прекрасно знаешь, что металлоискатели не берут такую глубину, - спокойным тоном возразил ему Иван, друг-археолог. - Сначала надо копать, а уж потом работать кладоискателями.
   - Тогда зачем мы угробили столько денег на эти никчемные железки?
   - Чтобы искать, когда снимем верхний слой, - Иван объяснял прописные истины терпеливо и невозмутимо, словно разговаривал с ребенком.
   - А мы что делаем? - не унимался Владимир.
   - Ребят, подождите, - Павел решил вмешаться в начинавшуюся дискуссию. - У меня, кажется, появилась идея.
   Спорщики замолчали и все посмотрели на Павла.
   - Допустим, мы имеем дело не с отдельной частью, непонятно как здесь оказавшейся, а с целым роботом.
   - Это как? - отозвались все.
   - Представьте, что робот пришел сюда, ну или был доставлен целым. А зачем что-то случилось, и он разлетелся на части, одну из которых мы и нашли.
   - Разлетелся? Это как? - спросил аспирант.
   - Ну...например, он мог взорваться - роботы же напичканы электроникой.
   - Слушай, а ведь это мысль! - воскликнул Владимир. - Тогда надо рассчитать примерную мощность взрыва и искать в этом радиусе.
   - Но мы так и делали, - уже слышанный аргумент на этот раз привел Иван. - Другое дело, что здесь может сыграть свою роль рельеф.
   - Вот смотрите, - принялся он пояснять свою мысль, рисуя веточкой в пепле. Детали робота мы нашли в небольшой лощинке, так? - все согласно закивали головами. - А что, если взрыв был направленным и настолько мощным, что останки перенесло через этот холмик, который в те времена скорее всего был небольшой горой?
   - Да, там мы еще не искали...
   - В таком случае предлагаю с завтрашнего утра начать поиски именно там, - подвел Павел итог рассуждениям.
   После этого ученые забыли на время о раскопках и принялись делиться байками, воспоминаниями и анекдотами.

XVII

  
   КХ580-1 возвращался к себе, полный сомнений. Весь масштаб предстоящих сложностей он понял еще там, в лаборатории. Но никак не предполагал, что активное противодействие начнет испытывать сразу, ничего не успев предпринять. Он давно начал подозревать, что с КА420-1 не все ладно. Возможно даже, он состоит в связях с теосами. В любом случае, информацию надо будет проверить. И поставить перед Советом вопрос о его смещении. Надо было сделать это раньше.
   Андроид уже настроился на установку беспроводной связи, как вдруг заговорил бортовой компьютер аэрокара.
   - Сэр, я должен сообщить, что за нами следует транспорт, по внешним признакам - охранного назначения. И я предполагаю, что нас преследует.
   - Кому он принадлежит?
   - Не могу установить, сэр. На нем отсутствуют опознавательные знаки, а бортовой компьютер не отвечает.
   - Свяжись с Центром безопасности.
   - Прошу прощения, сэр, но этого я тоже не могу сделать. Предполагаю, что преследующий нас транспорт глушит дальнюю связь.
   "Началось, - подумал андроид. - Кажется, этот КА420-1 настроен намного решительнее".
   - Ты можешь оторваться?
   - Попробую сэр, но транспорт охранного назначения имеет существенное преимущество в скорости.
   Это КХ580-1 знал и сам. Шансы уйти от преследователя были минимальны. И хотя транспорт руководителей высшего ранга имел некоторые системы защиты, вооружения на нем отсутствовало.
   - Постарайся. Возможно, от этого зависит наше существование.
   "Или вся наша цивилизация", - добавил он про себя.
   Сенсоры внешнего давления зарегистрировали ускорение аэрокара. Андроид попросил передать ему изображения с внешних датчиков и увидел противника. Тот тоже ускорился и уверенно сокращал расстояние. Они подлетали к цепи холмов и аэрокар принялся маневрировать, стремясь выиграть в ловкости. Маневры были опасными, они чуть не зацепили скалу, проскользнули в узкое ущелье, только чудом не врезавшись в горную стену.
   - Сэр, - снова заговорил компьютер, - транспорт пытается взять нас на прицел. Я включил защитные экраны, но если он подойдет ближе, экраны не помогут.
   Вдруг аэрокар резко затормозил, затем взмыл вверх. Андроид увидел, как противник, не успев среагировать, пролетел под ними, но тут же стал разворачиваться. А они уже летели назад к холмам.
   Но враг опять настигал, и на этот раз стремительнее. Они могли снова сыграть на маневрирование, но тут аэрокар вздрогнул стальным телом, натужно заскрипел и сорвался в пике.
   - Сэр, - раздался голос компьютера, почти не различимый, с трудом прорываясь сквозь треск помех, - сэр, я не... - голос дрогнул и пропал окончательно. Андроид понял -их подбили.
   КХ580-1 увидел впереди стремительно приближающуюся каменную стену, и прежде чем его поглотило пламя взрыва, успел подумать: "Все же война началась..."
  

XVIII

  
   Пламя весело потрескивало, поглощая сухие дрова. Над костром бурлила закипающая вода для чая, и пронизывающий осенний ветер не мог испортить настроение. Они сидели неподалеку, уставшие, но донельзя довольные.
   Перед учеными на расстеленном плаще лежали останки почти полностью собранного андроида и несколько кусков стали, непонятно чему принадлежавшие. Все радовались удаче экспедиции, еще не в полной мере осознавая масштабы совершенного открытия.
   Оба - Иван и Павел - в своих догадках оказались совершенно правы. Перейдя на другую сторону холма и углубившись в древние слои, они нашли искомое. Работали весь день, без перерывов и перекуров, безжалостно уничтожая культурные слои новейших эпох, но прощая себе это вынужденное варварство. Закончили уже затемно, почти валились с ног от усталости, но счастью не было предела.
   Теперь они просто сидели вокруг останков, молча, переводя взгляд с находки друг на друга и обратно.
   Послышался громкий нарастающий шум. Сначала никто не понял, что это и оттуда. Но когда шум приблизился, ученые явственно различили гул машин. Все повскакали с мест.
   Вскоре ночную тьму прорезал слепящий свет фар, и на поляну въехали три огромных черных джипа.
   Автомобили остановились невдалеке от костра, из них вышло несколько фигур, облаченных в черные полупальто.
   - Кто вы такие?! - ринулся к фигурам Владимир, надвигаясь на них всей массой.
   - Спокойно, товарищи! - тихо, но властно проговорила одна из фигур, жестом останавливая ученого.
   Второй человек подошел ближе к огню и достал из внутреннего кармана пальто удостоверения.
   - Ярослав Никитин, майор ФСБ, - прочитал Владимир вслух надпись на удостоверении. - Какого черта вам здесь...
   - Я же сказал, спокойно - все еще тихо, но намного жестче повторил первый. - Вы производите несанкционированные и незаконные раскопки на территории исторического заповедника.
   - У нас есть разрешение, - вступился было Павел.
   - Оно также признано неправомерным. То, что вы нашли в результате раскопок, принадлежит государству. Мы изымаем это у вас. А вы обязаны хранить всю полученную информацию в строжайшем секрете.
   - Да как вы смеете?! - взревел Владимир. - Мы ученые, мы только что совершили открытие, возможно, величайшее в исторической науке.
   - Именно поэтому, товарищ, - выступил вперед майор Никитин, особенно мягко выговаривая слово "товарищ", - именно поэтому вы и будете сейчас молчать.
   - Но..., - тут уже не стерпел Иван, - вы...
   - Никаких "но". Мировое сообщество не готово к той информации, которую вы собираетесь представить. Когда время придет, об этом узнают все. А до тех пор я очень настоятельно советую молчать. Во избежание серьезных неприятностей.
   Тем временем остальные гэбэшники погрузили останки андроида в машину, и фигуры принялись рассаживаться по машинам. Последним сел Никитин, и уже закрывая дверцу, бросил друзьям:
   - И не волнуйтесь, ваши имена забыты не будут. Честь открытия останется за вами.
   Стальные громадины заурчали и, развернувшись, снова исчезли в ночной темноте...
   Друзья молча стояли возле затухающего костра, опустошенные и раздавленные, и только филин кричал где-то вдали да ветер уносил прочь пепел...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"