Михайлюк Дмитрий : другие произведения.

33 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Женский голос с нотками металла в голосе продолжил, - Внимание запрашиваемый файл является собственностью системы безопасности федерации. Гриф совершенно секретно,видеоматериал для внутреннего использования. Подтвердите код доступа.
  Код доступа принят. Внимание, ошибка пользователя, идентификация пользователя по коду доступа не возможна. Внимание изменение внутренней директивы, активация скрытого протокола. Доступ пользователю А9 разрешен. Воспроизвести файл, да\нет?
  Видео-выдержка из доклада директора института генетики девятого сектора, на закрытом заседании, совету министров федерации. Внимание загрузка, внимание загрузка завершена...
  - Господа прошу принять во внимание, что предоставленная информация является государственной тайной и не подлежит разглашению. Положение сложилось критическое, прогнозы наших аналитиков не дают ни малейших оснований для улучшения ситуации и стабилизация процесса - это уже прогресс. Необходимо кардинально менять подход к сути проблемы, иначе... В прочем, давайте я начну с самого начала.
  За спиной докладчика на стене активировались панели визоров, превращая ее в огромный экран.
  Профессорсерьезно и без подобострастия еще раз окинул взглядом присутствующих министров ивключив на планшете заготовленнуюпрезентацию продолжил.
  - Краткая справка.Планета Эта - тип эко сферы условно пригодная для обитания, колонизирована в 7012г. Тип промышленности горно-рудные разработки.
  На экране отобразилась небольшая, по меркам федерации, планета окутанная синеватой с белыми отливами дымкой.
  Тип правления - Корпорации. С 7034г. полноправный член федерации свободных планет. На момент появления бетта вируса население около миллиарда человек.
  Зум стал приближаться до тех пор, пока на экране не остался виден крупным планом единственный континент планеты, растянувшийся от северного до южного полюсов замысловатой кляксой. Несколько сотен точек отобразили месторасположение крупных городов.
  - Полную информацию о планете до момента инцидента вы можете получить в нашей базе, доступ к файлу не ниже А первого класса, код поиска Заря 1201. Как вы знаете остальная информация была изъята из сети и на данный момент, это один из немногих оставшихся источников данных.
  Согласно директиве совета федерации... Стоп\Пауза
  Введен код поиска Заря 1201. Файл Эта0172 найден, доступ пользователю А9 разрешен. Хотите скопировать фай на внешний носитель Да\нет. Вы не имеете права для удаленного использования файла.
  Внимание повторное использование скрытых протоколов. Доступ в систему данных с правами администратора подтвержден.Копирование файла.
  Воспроизведение\продолжить...
  Согласно директиве совета федерации от 9.06.7051 закрыта для посещений, введен карантин первой степени. Для контроля и исполнения вышеуказанной директивы в системе на постоянной основе размещена седьмая эскадра ВКС федерации.
  Мы потеряли планету всего за один месяц. Ни один из выведенных нами боевых штамов и близко не может приблизится к бетта вирусу по скорости и агрессивности распространения. Только решимость действий и удачное стечение обстоятельств не позволило этому приговору для человечества вырваться сза пределы системы.
  - Кхе, раздался не то возмущенный, не то подтверждающий возглас одного из присутствующих. - Мне пришлось отдать приказ на уничтожение более тридцати судов покидающих планету!
  Искусственный интеллект ведущий запись моментально среагировал на возглас из зала. Вместо трибуны с профессором на экране показался человек в синем мундире с выраженными знаками отличия. Несколько планок медалей и два ордена с левой стороны груди, на плечах широкие погоны с крупной звездой заключенной в треугольник. В его голубых глазах одновременно читалась неудержимая ярость и огромная горечь. Слишком полные губы разошлись в зверином оскале, а сам он напрягся, как будто хотел сейчас выпрыгнуть из занимаемого кресла на профессора, растеребившего старую не заживаемую рану.
  - Олег Владимирович не кипятись, - раздался властный голос, - твои действия были полностью одобрены советом. Неужели ты до сих пор считаешь...
  - Не кипятись?! Королева Марго, около тридцати тысяч детей, от двух до десяти. Тридцать тысяч! Детей! - с глухим рыком раздалось в ответ.
  - Олег Владимирович, перестаньте! Детей жалко, людей жалко, но по сути они были уже мертвы. Рисковать остальными субъектами федерации мы не имели права. Посмотрите на это с другой стороны, вы подарили им мгновенную, милосердную смерть, избавив от ужасов преобразования в метаморфов.
   Эвакуация началась лишь на седьмые сутки, это было слишком поздно. Достаточно двух десятков зараженных чтобы Королева Марго превратилась всего за несколько часов в рассадник заразы, а по нашим данным там было более ста подтвержденных случаев симптоматики.
  - Если бы я не знал этого, то давно уже пустил себе пулю в лоб. - приглушенным голосом ответил министр обороны, опустив взгляд в металлический пол зала совещаний.
  - Довольно лирики, жестко прервал его оппонент, - профессор продолжайте. Несмотря на диалог камера оставалась направленной на министра обороны ни разу не показав второго собеседника.
  - Спасибо господин президент. Так вот хочу напомнить, что тогда по моей просьбе и с вашей общей помощью в советефедерации был продавлен проект постройки на орбите научной станции, а в последующем автоматической станции дронов. Как видите я оказался прав и сейчас у нас есть хотя бы призрачные шансы на выживание.
  За три года нам удалось расшифровать геном вируса и разработать вакцину. Во первых, как я уже докладывал вирус имеет искусственное происхождение и является боевым штамом. В нем заложен алгоритм саморазрушения через определенный период времени, но в процессе мутации он вышел из под контроля.
  - Изпод чьего контроля? - раздался вопрос из крайнего кресла единственного ряда, полукругом окружавшим трибуну. На экране показался довольно упитанный человек средних лет в черном костюме, на небольшом столике перед ним лежала кипа бумаг и это при том, что практически все операции в федерации проводились в электронном виде. Он аккуратно положил один из документов в серебристый пакет, а затем подколол его в красную папку.
  - К сожалению мы пока еще не знаем, Кирилл Валерьевич.
  - Илья Петрович, за три года? Вы не смогли найти этих ублюдков? Я думал, наша служба безопасности федерации финансируется моей службой в полном объеме. - на полном, даже где-то круглом лице министра финансов появилась самая добродушная улыбка.
  - Перестаньте ёрничать Кирилл Валерьевич, для этого есть масса причин, нам не хватает информации. Мы до сих пор из-за карантина не можем спуститься на планету. Казалось жесткий, колющий взгляд отвечавшего мог бы прожечь дыру в металлической стене, но министр финансов удостоил его обладателя лишь гримасой сожаления, мол да я вас так понимаю, обстоятельства так неудачно сложились.
  - Господа мне теперь каждого придется одергивать? - раздраженно спросил президент. Отложите на потом ваши финансовые склоки. Позвольте профессору закончить свой доклад, тогда я думаю у всех вас появится лишь один вопрос. Речь идет о выживании нашего вида!
  В комнате повисла тишина.
  - Да господа министры это так, - произнес профессор, - Мы думали, что полностью контролируем процесс и повторного инцидента не может произойти, но три дня назад в девятом секторе в системе Хаккона, был обнаружен корабль с метаморфами на борту. Слава богу капитану торгового судна обнаружившего дрейфующий корабль хватило ума вызвать службу безопасности федерации, а не лезть туда самому с членами команды. Корабль был зачищен со всеми мерами предосторожности и после досмотра уничтожен. Участвовавшие сотрудники СБФ помещены в карантин, но симтоматка заражения отсутствует. Отряд действовал по протоколу высшей категории защиты и находился в полностью герметичных боевых скафандрах. Группе удалось обнаружить и уничтожить морфов без повреждений комплектов снаряжения, ребята оказались действительно профессионалами.
  На обратном пути к своему кораблю им пришлось бросить и уничтожить свой десантный бот и боевых дронов,а после этого в шлюзе линкора пройти процедуру обеззараживания. Я бы просил директора СБФ отметить данную группу по выходу из карантина.
  - Да ребята действительно заслужили внеочередные звания, как думаешь Ильия Петрович? - уточнил глава федерации.
  - А почему в операции участвовала служба СлужбаБезопасности Федерации (СБФ), а не спасательный отряд ВоенноКосмических Сил (ВКС), - опять раздался слащавыйголос министра финансов, не дав ответить главе СБФ.
  - А потому Кирилл Валерьевич, что обнаруженный корабль оказался транспортом контрабандистов, а это сфера ответственности СБФ. - резко ответил генерал полковник ВКС. Вы лучше занимайтесь своими финансами и не лезьте с советами не в свою тарелку.
  - И это самое страшное господа, - не выдержав перебил всех профессор, не дав разгореться новому спору. Наши аналитики предположили, что до момента полного карантина Эты,как минимум одному из кораблей контрабандистовудалось покинуть планету. Мы предполагаем, что зараженному экипажу удалось добраться до их тайной лежки и спокойно там погибнуть или морфировать.
  Далее мы предполагаем, что на их базу, которая находится за пределами федерации, наведались их коллеги где и были подвержены заражению. Теперь остается только вопрос времени, когда это повторится.
  Если такой корабль окажется за пределами контроля систем федерации, это приведет к катастрофе. Нашедшие скорее всего уничтожат морфов, а корабль захватят надеясь продать или использовать. Стоит спуститься членам такого экипажа на планету и та будет обречена, а там беженцы, эмигранты опять же нелегалы. Федерация не сможет остановить эти потоки. Нам не хватит всего штата ВКС перекрыть все сектора. Бетта вирус обязательно просочится на территорию федерации свободных планет.
  - Разве мы не можем отследить точки маршрута транспортника контрабандистов и уничтожить их скрытую лежку? - раздался голос одного из министров.
  - Нет бортовой искин был уничтожен. На кораблях нелегалов это обычная практика, при попытке захвата судна вся информация уничтожается. Команда СБФ приняла все меры,чтобы этого не произошло, полностью обесточив центральный пост, но искин уничтожил себя задолго до нашего появления, сработав на поведение морфировавших членов экипажа.
  - Но у нас же есть вакцина, - с паническими нотками в голосе произнес до этого молчавший министр здравоохранения.
  - Артем Станиславович к сожалению вакцина не панацея, она не дает возможности распространению бетта вируса в организме здорового человека, но уже зараженного пациента спасти не в состоянии. Причем даже внешне здоровый человек можетостается носителем. Необходима вакцинация всего человечества, а это триллионы доз.
  Самое страшное, мы не можем искусственно синтезироватьвакцину с нуля, необходим расходный материал. В организме сформировавшегося морфа образуется так называемая капсула с антигеном. Формируясь в верхней части позвоночника она вырабатывает ферменты замедляющие процесс мутации, т.е. существует предел развития морфа. Чем взрослее особь, тем капсула больше и ферменты более сильные, из них мы и создаем вакцину.
  Качество фермента мы классифицировали в каратах, одного карата приблизительно достаточно для ста доз. Морфы находятся на разных стадиях мутации и количество и качество фермента очень различаются. На данный момент зафиксирован разброс от 0.33 до 9.6 карата с одной особи. При всех подсчетах нам не удастся в сжатые сроки достать достаточное количество материала. Даже увеличение в двое количества боевых дронов не изменит положение, твари становятся хитрее их отлов и изъятие капсул становится проблематичен.
  Мы подошли к главному вопросу сегодняшнего заседания... Внимание, Внимание, зафиксирован взлом цепочки связи, до полного раскрытия основного ай пи адреса осталось триста двадцать девять секунд. Запуск системы уничтожения цепочки связи на третьем звене через десять секунд, переход на резервную линию. Пере подключение, пере подключение завершено. Осталось три резервные линии, продолжить сеанс, да\нет...
  Мы подошли к главному вопросу сегодняшнего заседания, нам необходимо снять полный карантин с планеты и разрешить доступ боевых групп наземного базирования.
  - Профессор как я понял для того чтобы мои бойцы остались полностью здоровы они будут работать в боевых комплектах А класса, это потребует достаточно больших финансовых вливаний. И какова предварительная численность боевой группировки необходимая для выполнения вашей задачи?
  - По прогнозам аналитиков, на планету должна будет высадиться миллионная группировка.
  В комнате зависла гробовая тишина, но уже через секунду она взорвалась металлическим грохотом.
  - Вы сумма сошли, взревел, изменившись в лице министр финансов. Вскочив с кресла, он случайно опрокинул столик. Тот рухнул крышкой на металлический пол, серебристые файлы и несколько десятков секретных документов рассыпались веером. Стоп\пауза
  Приблизить, приблизить, скриншот, скриншот. Воспроизведение\ продолжить.
  - Я уже не говорю, что необходимо будет построить и вывести на орбиту Этытранспортную станцию. Даже заводы по производству вакцины мы потянем. Но как я должен обеспечить миллионную армию, это боевые выплаты, страховки, дополнительное вооружение, инфраструктура, логистика.Ну сто пятьдесят, двести это максимум, что сможет себе сейчас позволить федерация.Даже производство защитных костюмов влетит нам в копеечку, причем в огромную копеечку. Двести это максимум и только через три четыре месяца.
  - У нас нет этого времени, господа. Нужно ускориться. Наши аналитики дают прогноз год максимум, а нам нужно еще добыть достаточное количество вещества для вакцины. Есть предложение, произвести высадку в стандартных боевых костюмах, предварительно вакцинировав прибывающие части.
  - Минуточку, - министр обороны почесав подбородок и смотря прямо перед собой продолжил. На данный момент личный состав боевых частей федерации насчитывает около трех миллионов человек. Вы предлагаете мне один миллион кадровых военных навсегда запереть на этой чертовой планете? А остальным двум охранять их как зэков и удерживать атакующие силы соседних государств.
  - Почему как зэков? - удивленно спросил министр транспорта и робототехники.
  - Потому, что при получении вакцины они станут носителями части бетта вируса, и доступ в не вакцинируемые миры им будет закрыт. - голос министра обороны стал холодным и жестким как сталь. Позвольте спросить, как мне выбрать одного из тех трех солдат давшим клятву защищать федерацию. Зная, что он навсегда застрянет на этой планете и что мне сказать их родственникам и близким. А что мне сказать их товарищам, которые будут вынуждены взять планету в осаду.
  - Но почему? - продолжил министр, когда мы вакцинируем все планеты, они спокойно смогут вернуться к себе домой.
  - А потому мой дорогой, что вакцины на всех не хватит. Сколько было колонистов, а скольких сожрали? Сколько морфов осталось. Сколько всего карат мы сможем добыть? А профессор?
  Под тяжелым взглядом военного, профессор отвел глаза.
  - При самых оптимистичных прогнозах мы сможем обеспечить вакциной около тридцати процентов жителей федерации, этого будет достаточно, выборочно гасить вспышки эпидемии.
  - А скажите мне профессор, что там посчитали ваши гребаные аналитики на счет потерь среди миллионной группировки? А вот вижу! - заглянув за спину докладчику на экран, притворно воскликнул министр обороны. - О! Один процент ну что - ж приемлемая величина, а если их будет всего двести тысяч? Уже пятнадцать, - показной тон военного превратился в звериный рык, - и это при том, что они смогут зачистить только двадцать пять процентов континента.
  - Но речь идет о выживании нашего вида, - попытался оправдаться профессор.
  - Как это не печально, в результате федерация все равно прекратит свое существование, - глухо произнес президент. - Армия будет деморализована, часть планет после вакцинации закроется на карантин. Соседние государства или даже системы будут вынуждены отгородится от насесли вирус туда еще не проник, либо атаковать, пытаясь достать вакцину. В нашей части жизненного пространства воцарится анархия, но мы должны хотя-бы попытаться создать часть систем которые в будущем смогут не только спасти человечество от полного уничтожения, но и возродить федерацию.Стоп\пауза
  - Внимание! Внимание , линия связи будет вскрыта через двести три секунды, переход на резервную линию, процесс ликвидации транзитного сервера через десять секунд. Осталось две резервные линии. Хотите продолжить сеанс? Да\ нет.
  - Нам придется объявить всеобщую мобилизацию, кадровые военные должны стать на защиту федерации от внешней угрозы на планету мы высадим добровольцев и рекрутов, процент потерь конечно возрастет, но церемонится нам не приходится. - хмуро произнес президент.
  - Тем более за счет потерь количество вакцины увеличится, - тихонько произнес профессор.
  - Это как? Вы предлагаете вообще не вакцинировать прибывающих на планету или по жребию через одного? - возмутился директор СБФ.
  - Нет конечно как вы могли подумать такое, просто морфы будут получать дополнительное питание и следовательно становиться выше по уровню. Ну качество и количество антимутагена в них будет выше.
  - Еще господа нам придется взять империю Ким Яна в альянс и поделиться и информацией и вакциной. Если они объединяться не с нами, а с соседями их общая военная мощь не позволит нам удержать Эту, - продолжил президент.
  - Это не первый наш альянс с Империей, слово чести и у них кое что еще значит, я согласен, - утвердительно качнув головой произнес министр обороны.
  - Господа, господа, - неожиданно вскочил министр экологии. - Так давайте заключим альянс со всеми нашими соседями и теми свободными системами, которые хотят вхождения в федерацию. - Подождите не перебивайте меня, - нет, я не хочу объединять наши военные силы, но кто мешает нам вместе разрабатыватьЭту.
   Неожиданно раздался радостный дикий хохот, с подвывающими нотками. Все обернулись. В углу припечатывая каблуками к полу секретные документы, плясал министр финансов.
  - Господа мы станем самыми богатыми в этой части вселенной, чур мне один процент. Мы будем торговать вакциной.
  - Все, съехал с катушек. Жадным, хитрым был, но вроде не паникер, сколько финансовых кризисов на своем посту пережил. - Тихонько сказал директор СБФ президенту.
  - Да не смотрите на меня так, словно у меня крыша поехала. Сергей Михалыч дай я тебя расцелую. Хотя что там и я молодец. Как я тебя пристроил цветочки охранять да порядки на улицах наводить. Да вспомните его вторую должность господа и вы все поймете.
  Все замерли, через секунду некоторые из министров со вздохом облегчения уселись обратно в кресла.
  - Ну да может это не совсем этично, но ведь сами говорили что речь идет о выживании вида.
  Профессор, задайте новые вводные аналитикам, жду вас с докладом через два дня. Министру обороны и директору СБФ разработать черновой план операции, министру финансов подготовить выкладки рассчитать предварительную сумму стоимости одной дозы вакцины. Все всем работать. И да простит нас бог.
  - Внимание! Внимание, линия связи будет вскрыта через стодве секунды, переход на резервную линию, процесс ликвидации транзитного сервера через десять секунд. Осталась одна резервная линия. Хотите продолжить сеанс? Да\ нет.
  - Нет, разрыв конекта. Код три семерки,
  - Уничтожение всех резервных линии связи?
  - Да!
  - Уничтожение сервера через десять секунд
  Я знаю, что придумали эти суки, все знают, кто оказался на этой гребанной планете. Планета Эта, нет теперь у этой планеты другое название, 'Свобода'. Ну по крайней мере все зеки ее так называют.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"