Михайлюк Дмитрий : другие произведения.

19 - 33 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ========== Глава 19 ==========
   Город
  
  Через три дня обстановка в замке успокоилась. Немного было шумно с утра, когда начали уезжать гости, но к обеду практически все из них покинули замок, и наступила тишина.
  
  Три дня свадьбы немного выбили меня из колеи - череда новых знакомств и обязанности в свите жениха, поэтому остаток дня я просто провалялся в номере.
  
  Как говорится, делу время, а потехе час. На следующий день Алина с Алексеем отправились в гости к королю Тамерлану, выигравшему или выкупившему выигрышный номер. Тине, как бы ей этого не хотелось, пришлось вернуться обратно в академию, а мы решили отправиться к гномам клана Скалы, чему были безумно рады братья Туки.
  
  Перед отъездом я в очередной раз посетил Дариуса Третьего и сообщил королю, что намереваюсь отправиться к гномам за соответствующим снаряжением, после чего планирую вернуться и отправиться через вновь найденный портал в Проклятые земли, на что его величество отреагировал сначала очень бурно, сказав что мало того, что шансы возвращения мной долга резко уменьшаются, так я еще хочу и Джардов погубить. На что я ему резонно ответил, что меня просто так без хрена не сожрешь, тем более все равно нужно будет разведать окрестности вокруг портала, а более подходящей группы ему не сыскать. К тому же, должен же я воспользоваться привилегией на безналоговый вывоз разных ништяков с территории проклятых земель. В общем, Дариус Третий в очередной раз "послал" меня, и я довольный отправился к ребятам.
  
  На следующий день, погрузив наш тартаг на дирижабль, мы отправились в гости к гномам. Конечно, к ним в королевство можно было добраться быстрее - через портал, но их воздушное судно не могло втиснуться в арку брамы. Хорошо, что размеры погрузочного люка позволили втиснуть нашу машину на их летающее судно, иначе нам бы пришлось разделиться...
  
  На корабле нам выделили отдельную каюту размером с вагонное купе и такими же полками крепящимися на стенках. Небольшой хромированный иллюминатор был наглухо задраен, вентиляция осуществлялась с помощью воздуховодов. Хотя каюта была рассчитана на четверых, подселять к нам никого не стали, и мы довольно комфортно начали наше путешествие.
  
  Иногда выходя на корму летающего судна, я с удовольствием рассматривал с высоты птичьего полета проплывающие под нами города и села разных графств. Каждый город был по своему замечательным, встречались конечно и похожие постройки, но в целом архитектура и размещение зданий были очень разнообразны. Тем более, мне не удалось заметить два одинаковых замка, каждый хозяин наверняка хотел выделиться среди соседей, и каждый граф старался придать своему родовому гнезду уникальность. Иногда в угоду оригинальности встречались даже очень нелепые строения, так меня очень рассмешили башни в виде фаллоса. Видно, у хозяина замка были очень странные фантазии. Или у хозяйки?
  
  На одной из своих прогулок я встретился наедине с братьями Туками и задал им давно мучивший меня вопрос. Почему, обладая летающими тартагами, гномы до сих пор не смогли проникнуть в Проклятые земли? Конечно же причина как всегда оказалась простой, но непреодолимой. Судно гномов держалось в воздухе исключительно за счет магии, и при пересечении Тандельких гор эта магия давала сбой, и летающие тартаги, падая, разбивались о скалы.
  
  В корпусе, который накрывал летающее судно, оказались маго-мембраны, улавливающие особый вид магии и засчет этого поднимающие судно вертикально в верх. А направление движения задавали обычные винты, как у наших самолетов.
  
  Я попытался расспросить об особом виде магии, но гномы стушевались и на все мои вопросы отвечали очень расплывчато. Видно, это был один из секретов гномьих кланов. Но все же мне удалось приблизиться к раскрытию этой тайны, когда я взял один из фруктов и выбросил его за борт. На вопрос, не эта ли магия заставляет фрукт лететь вниз, они промолчали, а затем срочно вспомнив о забытом деле извинившись, ушли с палубы.
  
  Через два дня полета мы пересекли границу королевства Этлании и оказались в соседнем государстве Пантилион. Это государство отличалось большим количеством небольших речушек, которые брали начало в королевстве гномов и пронизывали его насквозь. Со слов братьев Туков это было аграрное государство. Именно здесь выращивали лучшие сорта тирпидий, из плодов которых создавалось большинство вин на континенте. Гроздья данного фрукта состояли из пяти-семи плодов и были размером с яблоко. Само же растение любило умеренный и даже влажный климат.
  
  Имея в своем распоряжении всего один рабочий портал, пантилионци отправляли большую часть продукции на экспорт через Этланию. Ну и конечно же, по рекам шли караваны в гномье королевство...
  
  За десятицу путешествия на воздушном судне я вместе с Глюком погрузился в разработку костюмов для себя и Джардов. Мне хотелось, используя знания из нашего мира, создать достаточно стильные и функциональные латы. Я напряг Толика и заставил его указать сильные и слабые стороны всех известных ему доспехов, а Глюку поручил самое ответственное задание - воспроизвести резину.
  
  Глюк, промучившись три дня, сказал, что не в силах за столь короткий срок выполнить мое желание, но готов предложить альтернативу. Резину заменила кожа. Наложенное на нее заклинание позволяло ей быть намного прочней и эластичней, а главное - она была частично огнеупорной.
  
  Кстати говоря, гномы, пронюхав про наши разработки, с большим воодушевлением вступили в споры с Толиком, и через три дня только ленивый из команды гномов не предлагал свои идеи. На шестой день кают-компания дирижабля представляла собой конструкторское бюро. Плакаты, схемы, различные чертежи лежали на столе или висели на всех стенах.
  
  Когда же я сообщил, что собираюсь создать доспехи из иллариума, меня вообще подняли на смех. Если воплотить в доспехах все задумки, которые мы совместными усилиями разработали, то цена такого костюма выходила около пятидесяти тысяч золотых, и это не считая работы мастеров. Если создать такой же костюм из обычного металла и наложить на него магические укрепляющие контуры, стоимость таких лат не превысила бы и двух тысяч золотых.
  
  Но я все равно не отступил от своей затеи. Я собирался отправиться в Проклятые земли, и все эти их магические контуры могли там накрыться медным тазом, а мне все таки хотелось вернуться оттуда живым.
  
  ***
  На восьмой день пути ко мне подошел Наков Тук и пригласил подняться на палубу. Там меня уже ожидали Мехус Тук и ребята.
  
  - Дорогие друзья, позвольте вам показать самое великолепное место на земле - нашу родину, королевство Дардантос...
  
  Второй день мы летели над королевством гномов. Пейзаж меня действительно поразил, и вспомнились увиденные мной фильмы про Шотландию и Ирландию. Скалы, поросшие мхом, поразительно прозрачные воды озер и рек. Огромные стада местного вида парнокопытных. Да, как это ни удивительно, гномы довольно успешно занимались животноводством. И еще я почему-то думал, что гномы всегда должны жить очень большими группами т.е. как минимум город, но нет, повсеместно встречались маленькие хуторки.
  
  Первый большой город мы встретили только на следующий день. И я опять ошибся, не было огромной скалы, внутри которой он должен был быть спрятан. Город во всей красе раскинулся на холме между двух рек, сливающихся в одну. Он был огромен и необычен. Чем же кроме своей монументальности он меня поразил? Город был треугольной формы и похож на пирамиду. Пять ярусов громоздились друг на друга. Каждый верхний был меньше предыдущего, оставляя полукилометровую ступеньку, которая была внешней артерией города на этом уровне. Каждая ступенька кроме верхней была разделена на несколько полос движения, по которым тартаги по рельсам передвигали вагонетки. Также была выделена полоса для конного транспорта, а вот гномов прогуливающихся на своих двух видно не было. Оказалось, пешеходные зоны были расположены внутри комплекса.
  
  Наш путь лежал в родной город братьев Туков - Артар, и только на закате десятого дня мы достигли его и пришвартовались к верхнему ярусу города. В отличие от предыдущего города Артар был квадратной формы и на три яруса выше предыдущего. Как я и предположил, город оказался огромным муравейником, вот только все его улицы были строго параллельны и перпендикулярны.
  
  Я так понял, что гномы обожают закрытые пространства, и даже удивился, как это им еще удалось подняться в небо при их предпочтении копаться в земле. Я в шутку спросил об этом у Туков, и те меня совсем удивили, поскольку их поверья сохранили легенды о бесстрашных моряках, бороздящих просторы бескрайнего океана, речь шла даже о флотилиях. Так что их предки не только довольно успешно занимались строительством, но и были великолепными море и воздухоплавателями.
  
  Прибыв в королевство гномов, мы отправились - куда? К королю, к элите? Хрен там! Мы отправились в гости к братьям Тукам и просидели на шестом уровне в их домах три дня. Ну, как домах... Представьте себе, как жить на станции метро. Идешь ты по широкому бесконечно длинному туннелю, выложенному кафелем, и с каждой из сторон железные ворота. Хорошо, что эти туннели были в высоту трех этажей, и над головами тянулись стройными рядами форточки окон, иначе я бы долго здесь не выдержал. По ходу движений также встречались различные лавки и магазины. Также каждые триста метров так называемую улицу пересекали перпендикулярные туннели.
  
  Все дома имели четырех-позиционный номер, который, показывал не только координаты в трехмерном пространстве относительно нулевого меридиана, но и четность-нечетность. То есть с одной стороны улицы дома считались четными, а с другой стороны нечетными, хотя и имели одинаковый порядковый номер. Вот скажите, как запомнить квартиру с номером минус тридцать семь, сто двадцать шесть, шесть, ноль?
  
  Хорошо, что не было квартир с двойным номером, потому что все угловые постройки были лифтовыми кабинами. Мы очень удивили братьев, когда в первый раз посетили с ними лифт. Мы не стали хвататься за стенки кабины, когда он резко поехал вниз. Наверное, большинство других гостей, посетивших это чудо техники, поступали именно так.
  
  Все пространство улиц было очень хорошо освещено, но все равно создавалось чувство, что ты находишься не над землей, а под ней.
  
  Братья Туки имели свое дело, доставшееся им от родителей, и принадлежали к одной из аристократических фамилий, поэтому их квартира располагалась сразу на двух уровнях и состояла из двадцати восьми помещений. На шестом уровне их квартира имел даже окна наружу. В общем, проживали братья на шести этажах.
  
  После того, как братья Туки принесли нам документы, по которым мы могли проживать и перемещаться в городе гномов, я первым делом заставил их нанять лучших гномьих мастеров и кузню. Плавильня находилась на минус втором ярусе, и я понял, что город гномов похож не на пирамиду, а на ромб вкопанный в землю.
  
  Когда братья познакомили меня с мастерами, я предоставил тем разработанные мной чертежи, по которым они отлили но не готовые доспехи, а формы под них. Это заняло больше времени, чем я думал, но через месяц мой заказ был исполнен.
  
  В течении этого месяца я, под контролем Глюка, усиленно тренировал свои новоприобретённые способности. Для начала мы принялись за самое простое. Теперь, гуляя вечерами по верхним ярусам города, я тренировал ночное зрение, одновременно пытаясь рассмотреть самые незаметные звезды для тренировки дальновидения.
  
  Днем же я постоянно ел, Глюк заставлял меня поглощать немереное количество пищи, несмотря на это я абсолютно не прибавлял в весе. Друзья лишь косились на меня, а братья Туки были вне себя от счастья, им было лестно, что я так оценил гномью кухню. Я же иногда думал, что скоро перестану чувствовать свой язык, гномы обожали острые блюда и даже однажды подсунули мне что-то, напоминающее васаби. Только кинжал спас меня тогда от позора: схватившись за ручку и обретя свои способности, я смог перетерпеть огненный шторм, разразившийся в моем рту. После этого я окончательно потерял вкусовые ощущения и уже без всяких осложнений поедал новые блюда гномов.
  
  Также мы тренировали мое истинное зрение. Глюк заставлял меня часами смотреть на мой кинжал. С каждым разом мне удавалось рассмотреть все больше линий связей, на разных уровнях и подуровнях. Иногда мне казалось, что у меня разовьется косоглазие, но к концу месяца мне удалось рассмотреть самый нижний уровень плетений кинжала. О том, чтобы понять их, не могло быть и речи, хотя некоторые мне казались смутно знакомыми.
  
  С друзьями я пересекался очень редко, они всерьез занялись бизнесом. Со знаниями Андрея и хваткой Толика я не особо переживал за них. Когда же я спросил, как у них дела, то Толик зло ответил, что кроме полезных знакомств и разведывания ситуации на рынке, дело дальше не сдвинулось. А возвращаясь со своих вечерних прогулок, я заставал их за кипами книг. Как оказалось позже, мои друзья изучали юридические бумаги. Гномы оказались ужасными бюрократами, и чтобы не попасть впросак, друзья были вынуждены изучить все нюансы здешних законов.
  
  В тот день, когда заготовки для десяти костюмов были отлиты, я рассчитался с мастерами и отправил их по домам, чем очень удивил тех. Мастера рассчитывали участвовать в процессе изготовления изделия до конца, тем более, они не могли понять, что же это был за заказ. Отлитые ими формы лишь отдаленно напоминали доспехи, а все из-за того, что они проектировались мной не как монолитные латы, а как наборные. Тем более, обычно доспехи ковались, а не отливались, ведь просто отлитый металл был очень хрупок. Рассчитывая изготовить всего пять комплектов доспехов, я специально взял заготовок с запасом, ведь первые испытания моих методов отливки могли бы быть неудачными.
  
  Мой секрет плавки и ковки иллариума заключался в том, что если создать повышенное давление и вакуум, этот метал становился более податливым, и при резком, периодичном изменении давления происходила та же ковка: структурная решетка раскаленного металла изменялась, становясь очень прочной. Этот секрет поведал мне, мой помощник Глюк, который оказался не таким уж и забывчивым старикашкой. Вокруг созданных форм с помощью магии Глюк создал необходимые условия, и мы принялись за отливку деталей для первого костюма. Залив иллариум в формы из обычного металла, Глюк с помощью одной ему ведомой магии менял в них давление и температуру. Хотя со стороны ничего не происходило, я знал, какие чудовищные процессы творятся внутри. Количество энергии, потребовавшейся Глюку, было огромным, а так как своих резервов ему не хватило, он начал напрямую тянуть ее из меня.
  
  Тем не менее, мы достигли желаемого результата. Резко охладив заготовки, Глюк расколол их, и на свет появился мой первый доспех, вернее его составные части. Потом, еще раз нагрев составные части, Глюк охлаждал их уже более медленно, воздушными потоками. К сожалению, результат я увидел только через два дня, когда пришел в сознание.
  
  В очередной раз получив люлей от своих друзей, которые перетащили мое бездушное тело к нам в комнату, я решил серьезно поговорить с Глюком:
  
  -- Ты меня, зараза, угробить хочешь?! Ты что, не мог предупредить, что тебе не хватит магического резерва?!
  
  -- Нет, хозяин, я просто сам не ожидал, что так получится. Просто истощив свой резерв, я, как в старые времена, автоматически переключился на ваш. Просто канал еще не достаточно открылся.
  
  -- Что ты мне голову морочишь? Какой резерв? Я же не маг. Да я же с твоих слов поработил тебя только потому, что не мог использовать магию.
  
  -- Хозяин, ваш случай уникален. Среди высших демонов вы единственный, кто не может управлять магическими потоками, но ваш резерв поистине бездонен. Связанный с вами клятвой верности, я получил к нему доступ, и при выполнении ваших желаний я всегда мог подключиться к нему. Поверьте, такого больше не повторится, после прошлого раза канал полностью открылся, и теперь для вас это будет проходить абсолютно незаметно.
  
  -- По-твоему я что, ходячая батарейка? Так, старый маразматик, еще раз без спроса влезешь туда, и я не знаю, что с тобой сделаю! - припугнул я Глюка, хотя что я мог сделать этому старикашке, который уже не раз выручал меня.
  
  Вернувшись в цех, мы потратили сутки на шлифовку и полировку. Ну а потом еще два дня соединяли заготовки в единое целое. Каждая часть доспеха собиралась из трех слоев иллариума, толщиной чуть больше двух миллиметров. Средний слой представлял собой не монолитную структуру, а был похож на дуршлаг. Из кожи портные изготовили три идентичных комплекта одежды, а после наложения на нее заклинания она стала эластичной как резина.
  
  И штаны, и куртка получились слоеным тортом. На кожу мы крепили слой иллариума, потом опять слой кожи. Когда все слои были уложены, все это мы скрепили с помощью заклепок в заранее спроектированных отверстиях. Дополнительно на грудь, плечи и спину цеплялись наборные пластины. Даже при ударе чудовищной силы, они должны были деформироваться, но частично погасить энергию удара. Суставы и кисти рук были прикрыты щитками каплевидной формы. Причем щитки, защищающие кисти, могли, смещаясь, убираться.
  
  Доспех получился на удивление презентабельным и состоял из пяти частей: сапоги, штаны, куртка, шлем и перчатки. Если это можно было бы назвать курткой и штанами. Чем-то он напоминал защитный костюм мотоциклиста, только защиты на нем было втрое больше, что делало его намного тяжелее, да и отрытых участков тела не было, даже шею сзади прикрывал небольшой иллариумовый воротник.
  
  Понимая, что это очень сложно, с обувью мы даже не заморачивались, а отдали пластины и кожу обувному мастеру. Шлем же был литой, с подшлемником из мягких мини-подушечек внутри. Думая, каким образом защитить глаза, я вспомнил очки для тренировки зрения в моем мире. Тяжело было отлить пластины с такими идеальными и мелкими отверстиями, но у нас это все же получилось. Таким образом, нам удалось сохранить большой обзор, что не удалось бы, если в шлеме были просто прорези для глаз. Участок вокруг глаз был утоплен, чтобы приблизить сетку максимально к глазам, поэтому создавался поразительный эффект - как будто нет глазниц, это придавало зловещий вид. "Еще бы подсветку внутри поставить", - помечтал я, - "вообще как будто взгляд из пустого черепа был бы."
  
  Иллариум отливал на ярком солнце голубым цветом. Если бы к моему отряду прилипло название голубые Джарды, я никогда не смог бы себе этого простить. Поэтому Глюку было поручено нанести на пластины слой черной краски.
  
  Тут Глюк опять удивил меня. За полдня он сварганил какой-то вонючий состав и покрасил им весь костюм. Потом он клялся и божился, что запах выветрится через сутки, но и на третий день от костюма изрядно попахивало. Я было чуть не прибил старикашку, но когда краска наконец высохла, проявился неожиданный для меня эффект. Да, на иллариум не действовала магия, но нанести на него магический состав было возможно. Так что цвет костюма и пластин теперь менялся как у хамелеона. Каких красок в окружающем пространстве было больше, таким цветом доспех и становился. Так что слиться с серой безликой стеной или спрятаться в зеленке теперь не представлялось проблемой.
  
  Практически две трети моих средств ушли на это произведение искусства и остальные заготовки. А ведь мне нужно было еще четыре таких костюма...
  
  ***
  Хотя кузни были в моем распоряжении еще в течении месяца, иллариума хватило бы только еще на один доспех. Поэтому мне крайне необходим был следующий кредит, и я отправился к гномам. Толик и Андрей тем временем вели переговоры с представителями клана Скалы о создании совместного предприятия по производству тартагов.
  
  Я напросился вместе с ними на очередное заседание гномьей верхушки, и, зная, что коротышки скорее сбреют себе бороду, чем просто так дадут мне денег, я выступил с заявлением.
  
  -- Уважаемые мастера! Вы все прекрасно знаете, что мы обладаем некоторыми знаниями, которые помогут вашему народу развить искусство механики до небывалых высот. Да и во многих других областях мы можем дать вам фору. Обстоятельства сложились так, что вы можете преуспеть и обогатиться, вкладывая в наши идеи свои средства. Я кидаю вызов вашим воинам, чтобы продемонстрировать свои разработки лат нового поколения, и готов сразиться одновременно с тремя вашими лучшими бойцами. В случае моей победы я устрою аукцион, в котором победителю достанется секрет производства моих доспехов.
  
  Гномы были поражены такой самоуверенностью. Но согласились провести смотр и учебную битву. Многие хотели таким образом немного сбить спесь с моих друзей, чтобы на более выгодных для себя условиях заключить с ними контракт на производство узлов тартрага.
  
  Как ни обидно было терять время, заплаченное за аренду кузни, семь дней мне пришлось потратить на тренировки с использованием доспеха. Я не испытывал иллюзий, что просто так смогу победить закаленных в битвах бойцов, но артефакт давал мне карт-бланш. И если мне удалось справиться с Джардами, то и с медлительными воинами я надеялся на победу. Единственной проблемой оставалась усталость, после использования моих способностей и артефакта. Но я готов был пойти на это.
  
  Также большим неудобством для меня был вес костюма, все-таки лишние тридцать семь килограммов - это не фунт изюма. Хотя после случая с вампиром я заметил, что могу переносить большие нагрузки, чем раньше, все же до того момента, когда я смогу с легкостью носить этот костюм, мне было далеко. Поэтому перед битвой я планировал прикоснуться к кинжалу и активировать свои новые способности.
  
  Верхний ярус города был предназначен для проведения парадов и различных выступлений. Так что поединок было решено провести именно там. В назначенный день я прибыл на место встречи в сопровождении моих друзей, которые считали мою затею самоубийством. Когда я прибыл на плац и занял предоставленный мне для приготовлений и отдыха небольшой ангар, на помостах уже собралось довольно большое количества зевак. Над каждой трибуной развивался свой штандарт, принадлежащий одной из гильдий. Для гостей клана Скалы была выделена отдельная трибуна. Туда же пригласили и моих друзей.
  
  За день перед поединком, я узнал, что гномы устроили тотализатор. Договорившись с братьями Туками, я передал им оставшуюся часть своих денег, около семидесяти тысяч золотых, и попросил поставить на меня. Гномы, хитро ухмыльнувшись, согласились. Ставки были один к трем против меня. И в случае своей победы я должен был утроить свой капитал. Этих денег должно было хватить на оставшиеся четыре необходимых мне доспеха.
  
  Облачившись в ставший уже привычным доспех, я услышал звук трубы, приглашающий участников поединка встретиться на полигоне. Звук удивления пронесся по трибунам, когда дойдя до середины поля, где должен был происходить поединок, доспех из темно-зеленого перекрасился в серый цвет. Ангар, внутри которого я находился, был драпирован темно-зеленым материалом.
  
  Бой был назначен на одиннадцать часов дня. Солнце припекало, и капельки пота выступили на моем лбу. Я пожалел, что не продумал достаточно хорошую систему вентиляции, но сейчас уже что-то менять было поздно.
  
  В центре поля меня уже ожидали мои соперники, а также судья и трое магов. Двое из магов были лекарями. Третий должен был следить за недопустимостью применения запрещенных заклинаний в учебном бою.
  
  Правила показательного поединка были просты, нельзя было бить в голову и пах, а также применять заклинания, которые могли мгновенно убить. Поединок считался завершенным, когда на ногах останусь только я или один из трех моих соперников.
  
  Жара убивала меня, поэтому я обратился к Глюку за помощью. Через пару минут я понял, что мне стало даже прохладно, но подумал, что во время поединка так даже будет лучше.
  
  Судья пригласил нас подойти и предстать перед центральной трибуной, где находился Отец и Мать клана Скалы. У гномов был аналог короля, который руководил всеми кланами и назывался он Отец кланов, а королева - Мать кланов. Но у каждого клана был также свой предводитель, и он носил титул Отец, а его жена Мать.
  
  Отец клана Скалы оказался статным гномом, обладающим густой бородой и не менее густой шевелюрой. Поскольку только король мог носить корону, голову отца опоясывал обруч из иллариума, усыпанный драгоценными камнями. Отец с интересом разглядывал меня, а потом махнул рукой, давая понять глашатаю, что пора приступать.
  
  -- Достопочтенные гномы и гости! Хочу представить вам нашего гостя сэра Романа. Этот воин - один из четверки русских наемников. Многие слышали про их подвиги, и вот мы воочию сможем убедиться в их мастерстве. Уважаемый сэр Роман любезно согласился представить на наш суд не только свои боевые умения, но и свои уникальные доспехи. - Прогремел усиленный магией голос глашатая с трибуны. - Сегодня ему будут противостоять наши лучшие воины. Позвольте представить их. Самый сильный гном клана Скалы - Тарис Дор.
  
  Из тройки моих противников выдвинулся по меркам гномов громила. В руках он держал боевой молот. Тут мне стало немного не по себе, я понял, что молот был отлит из иллариума.
  
  -- Приветствую тебя, мой противник, - пророкотал мой соперник.
  
  -- Один из сильнейших магов клана Скалы - Килео Тан, - продолжил глашатай.
  
  Вперед сделал шаг гном, обвешанный амулетами, с посохом в руках.
  
  -- Приветствую тебя, мой противник, - бросил он надменно.
  
  -- И наконец последний, но не по умениям и силе. Мастер меча - Домат Лор.
  
  Последний из гномов произнес церемониальную фразу и уважительно кивнул головой.
  
  -- Приветствую вас, мои противники, - ответил я.
  
  Вызов был брошен, и трибуны разразились аплодисментами. Драться я должен был с каждым по очереди, поэтому на середине поля остались мы с Тарисом Дором вдвоем. Маги и судья отошли от нас шагов на двадцать. Остальные соперники удалились к своим ангарам.
  
  Когда мы стали на расстоянии десяти шагов друг напротив друга, я положил руку на кинжал и стал готов ускориться в любую секунду. Также я подумал, что не стоит быстро заканчивать поединок. Мне ведь нужно было продемонстрировать возможности своего костюма.
  
  -- Пусть победит сильнейший, - раздался голос Отца с трибуны, и поединок начался.
  
  Гном вскинул молот как пушинку и кинулся на меня. Когда он готов был уже нанести удар, я ушел в сторону и гном промахнулся. Я не ожидал от Дора такой прыти, но в следующее же мгновение он попытался нанести мне удар снизу вверх. Только моя реакция позволила увернуться от пролетевшего в нескольких сантиметрах молота.
  
  -- А гном не так уж и прост, - подумал я и разорвал дистанцию между нами метров на пять.
  
  На этот раз гном не кинулся сломя голову, а начал раскручивать молот как мельницу и медленно приближался ко мне.
  
  Неожиданно поднялся сильный ветер, который поднял столб пыли в мою сторону, это отвлекло меня всего на одну секунду. Но именно в этот момент Дор кинул в меня молот. Вы когда нибудь попадали под поезд? Наверное нет. Но я чувствовал себя именно так. Молот попал мне прямо в грудь. Воздух из легких выскочил со скоростью пули, а меня отбросило метра на три назад. В глазах замигали черные точки, и я рухнул на землю.
  
  Меня спасли лишь навесные пластины на груди, одну из них оторвало, вторую покорежило. Судья начал вести отсчет. Собрав все силы, которые у меня остались, я медленно встал на ноги. Открыв забрало, я сплюнул кровь изо рта, и посмотрел на Дора. У того отвисла челюсть. Судья тоже завис и автоматически считал уже второй десяток. Медленно приближаясь к противнику, я сжал рукоять кинжала, но так и не вынул его из ножен. Когда я подошел в плотную к Дору, он поднял руки вверх, признавая свое поражение.
  
  По правилам, на бой выходили всего лишь с одним оружием, и кроме молота у Дора ничего не было. Он не мог поверить, что после такого удара кто-то еще сможет сражаться. Поэтому заметив, как я отвлекся, он и кинул молотом в меня, надеясь на этом и закончить поединок.
  
  Судья признал поражение Дора и объявил короткий перерыв.
  
  Дойдя до шатра, я позвал Глюка.
  
  -- Глюк, дай воды, - прохрипел я.
  
  -- Да, хозяин.
  
  -- Блин, как я мог так протупить? Отвлекся буквально на секунду, и на тебе.
  
  -- Не беспокойтесь, хозяин, с вами все будет хорошо, - сказал Глюк и, положив мне на грудь свои руки, начал шептать заклинание.
  
  -- Какой там хорошо, я еле на ногах стою, - ответил я, чувствуя, как приятное тепло расползается по моему телу.
  
  -- Сколько у меня времени до следующего боя?
  
  -- Думаю, еще минут десять, - ответил Глюк.
  
  Снаружи послышался шум, и в шатер ворвался Толик и Андрей.
  
  -- Рома, как ты?! - спросил кинувшийся ко мне Андрей.
  
  -- Не дождетесь...
  
  -- Ну, куда тебя черти понесли? Зачем ты ввязался в эту авантюру? Давай заканчивай с этим аттракционом. Найдем мы тебе деньги на твои костюмы.
  
  -- Ну уж нет! Вы что, хотите подорвать нашу репутацию? Я не могу этого позволить.
  
  -- Тебе что, жить надоело? Так, я сейчас же отменяю следующие поединки, - произнес Толик и направился к выходу из шатра.
  
  -- Толик! Стой! Это невозможно, вызов брошен. Тем более, я поставил все свои деньги.
  
  -- Твою мать, Рома! Ну ты когда-нибудь думать научишься? - обернулся Толик.
  
  -- Ладно, друзья, поздно пить Боржоми, когда почки отказали. Лучше помогите одеть эту хреновину на меня обратно, - я пнул ногой оторванную пластину доспеха.
  
  Скрипя зубами, друзья с помощью молотка все же помогли мне кое-как вернуть пластину на место, и как раз вовремя: раздался сигнал трубы, приглашающий воинов продолжить поединок.
  
  Выйдя на поле, я увидел, что меня уже ожидает Килео Тан. "Вот же неймется старику", - подумал я. Мы стали друг напротив друга, на расстоянии положенных десяти шагов. Я опять стиснул ручку кинжала и почувствовал новый прилив сил. Отец снова дал команду, и поединок начался.
  
  Старикашка, недолго думая, вскинул посох, и между нами возникла огненная стена. Она медленно приближалась ко мне и начинала сжиматься полукругом, грозя свернуться в кольцо. "Ну здесь все будет просто", - подумал я. Огонь-то магический, пора проверить действие иллариума.
  
  Разбежавшись, я прыгнул сквозь пламя. Вот тут-то и началось самое интересное. Выскочив с другой стороны, я кинулся к противнику, который оставался стоять на том же месте, где и был в начале поединка.
  
  Нужно отдать должное старику, он не стал паниковать, когда из пламени на него неожиданно выпрыгнула фигура, объятая пламенем. Килео Дан проявил все свое мастерство, и через секунду в меня полетело несколько шаровых молний и десятка два ледяных стрел. Я до сих пор не знаю, что именно спасло меня. Мой артефакт или доспехи, неподверженные магии. Второй раз за полчаса я столкнулся с паровозом. На несколько минут я ослеп, оглох и потерял возможность, что либо предпринимать. Я просто лежал и пускал кровавые пузыри изо рта, когда чьи-то руки сняли шлем, и мне удалось глотнуть свежего воздуха. Я чуть не расплакался, до меня дошло, что я так бездарно проиграл все свои деньги, костюм требует ремонта, а я опозорился.
  
  Когда я окончательно пришел в себя, то понял, что лежу в ангаре, а рядом со мной друзья.
  
  -- Толик, дай воды, - прошептал я.
  
  -- Ты самый везучий человек, которого я знаю, - раздался незнакомый голос.
  
  -- Кто здесь?
  
  -- Позвольте представиться, Торин Радон Тук, Отец клана Скалы, - ответил голос, и передо мной появился статный гном.
  
  -- Приятно познакомиться, Ваше величество, - прошептал я, подумав "Что ему от меня надо?" Поиздеваться что ли пришел или хочет увидеть лицо придурка, который одним махом проиграл семьдесят тысяч.
  
  -- Я приношу вам свои извинения от имени всего клана Скалы и останавливаю испытание. Мне очень жаль, что правила были нарушены. Килео Дан уже арестован и дает показания. Он применил запрещенные заклинания, вернее он наполнил их такой силой, что ваша смерть должна была быть просто мгновенной. Я до сих пор не могу понять, как вы смогли выжить. Килео несет какую-то чушь, что из огня на него выпрыгнул демон, и он только оборонялся. Похоже, старый маг повредился рассудком. Ведь все мы видели, что это были просто вы. Хотя это было и безумством прыгать через магическую стену огня.
  
  -- Спасибо, Ваше величество, но раз Килео Дан дисквалифицирован, значит, победа осталась за мной? - попытавшись приподняться, спросил я.
  
  -- Ну, технически, да.
  
  -- Тогда я продолжу поединок.
  
  -- Ты совсем охренел! - заорали в один голос Андрей и Толик.
  
  Дальше в течении пяти минут Толик и Андрей вспомнили наверное весь словарный запас матерных слов, которые знали. По-моему, Его величество Торин Радон Тук, даже несколько раз удовлетворенно крякнул на особенно ярких выражениях.
  
  -- Ваше величество, по-моему, не только у вашего мага поехала крыша, но и у нашего друга тоже, так что не слушайте его, он еще не пришел в себя, - сказал Толик.
  
  -- Меня сегодня уже два раза в мелкий блин раскатали, и что, зря?! - воскликнул я.
  
  -- Ну почему же зря? - возразил Отец. - Аукцион мы, конечно же, отменим. Но только потому, что я выкупаю полное право на производство ваших доспехов, меня вполне удовлетворили прошедшие испытания. Надеюсь, сумма в двести тысяч золотых вас устроит?
  
  -- Конечно же устроит, - ответил за меня Алексей. - Все, Рома, теперь ты при деньгах и сможешь закончить свои костюмы. Так что успокаивайся и отдыхай.
  
  -- Нет!
  
  -- Что нет? - уставились на меня друзья.
  
  -- Я буду сражаться, - твердо ответил я.
  
  -- Да я тебя сам сейчас прибью! - закричал Толик.
  
  -- Друзья, я знаю, что справлюсь. Вспомните официальный прием у Дариуса. Поймите, я бросил вызов и должен довести дело до конца. Для меня теперь это дело принципа.
  
  -- Делай, что хочешь, - плюнул на пол Толик и вышел из ангара.
  
  -- Рома!
  
  -- Не нужно мне ничего говорить, просто поверьте в меня.
  
  -- А, - махнул Андрей и вышел вслед за Толиком.
  
  Я понимал, что не могу отказаться от поединка. Мне нужна была непоколебимая репутация, чтобы люди пошли за мной. Мне нужно было заработать имя, и я не мог остановиться, по крайней мере не сейчас.
  
  -- Я поражен, сэр Роман. Только если честно, я еще не понял, то ли вашей храбростью, то ли вашей глупостью. Позвольте хотя бы пригласить к вам лекаря, чтобы он помог вам восстановить силы. - Сказал Торин.
  
  -- Я был бы вам весьма признателен, Ваше величество.
  
  -- Хорошо, поединок будет продолжен через одну десятицу, - сказал Отец и вышел.
  
  Через десять минут в шатер вошла юная девушка и представилась:
  
  -- Я Оливиола, маг-лекарь, меня прислали Его величество. Позвольте, я помогу вам, - сказала девушка и подошла ближе. К моему удивлению, девушка оказалась человеком. Став совсем рядом, она стала водить надо мной руками и шептать слова заклинания. По телу прошла приятная волна тепла, и я понял, что засыпаю.
  
  Очнулся я от того, что Глюк тряс меня за плечо.
  
  -- Хозяин, вставайте, или вы передумали сражаться?
  
  -- А, Глюк, это ты. Сколько времени до поединка?
  
  -- Осталось пятнадцать минут.
  
  -- Помоги мне одеться, - я взглянул на доспехи, и меня прошибла слеза.
  
  Столько сил было вложено в них, и теперь они представляли собой печальное зрелище. Накладных пластин как и не было, краска вся выгорела, а кожа потрескалась и даже лопнула в некоторых местах.
  
  Только я одел костюм, как опять раздался сигнал трубы. Я вышел из шатра и увидел, что народу заметно прибавилось. Оказалось, что мест на трибунах уже не осталось, и гномы стояли просто в проходах и по краю поля. Я немного опешил, не ожидая такой популярности.
  
  В центре поля меня ожидал мой последний противник. Подойдя на исходную позицию, я стал ожидать сигнала о начале поединка. Стоящий напротив воин обратился ко мне.
  
  -- Я приму за честь сразится с вами, сэр Роман.
  
  -- Я тоже рад скрестить с вами клинки, мастер Лор, и пусть победит сильнейший, - ответил я и взял кинжал в руку.
  
  Воин был относительно молод, но по его повадкам была видна закалка умелого бойца. В руке он держал меч на локоть больше моего кинжала. Доспехов на нем не было, лишь немного укрепленная магией кожаная куртка. Отец дал сигнал, и наша дуэль началась.
  
  Первые тридцать тиков мы просто стояли, глядя друг на друга. Потом медленно стали сближаться. Я понимал, что его меч не сможет пробить мои латы, и он будет вынужден бить в сочленения. Так как в шею бить было запрещено, у него оставалось не так много вариантов вывести меня из строя. Лор, не доходя трех метров, начал обходить меня по дуге. Я не мог допустить, чтобы он зашел мне в бок, а тем более за спину. Поэтому, поворачивая корпус, я продолжил сближение. Поменяв хват, я направил лезвие кинжала вдоль правой руки. Подняв кисти рук на уровень плеч, и немного ссутулившись, я приготовился ускориться в случае атаки Лора.
  
  Лор взмахнул мечем и нанес диагональный удар сверху вниз. Совсем немного ускорившись и прижав кинжал к руке, я отбил удар. Меч скользнув по лезвию, прошел мимо. Отбивая удар Лора, я продолжил движение корпусом. Развернувшись на триста шестьдесят градусов, я хотел нанести тому режущий удар в плече.
  
  Каково же было мое удивление, когда Лор, как будто зная, что я попытаюсь это сделать, уже успел поставить мечом блок. Проделано это было очень быстро, и я подумал, что недаром его называют мастером меча.
  
  Лор развернулся ко мне и провел серию колющих и режущих ударов. Несколько раз достав меня, он добился лишь нескольких отскочивших от моего костюма искр. Я решил, что пора ускориться чуть сильнее и провести несколько собственных колющих ударов, нанося чисто символические повреждения. Если Лор действительно опытный воин, то он поймет и признает свое поражение.
  
  Вот тут-то и начались сюрпризы, как ни пытался я достать Лора, он все время успевал ставить блок или уходить от удара. Я ускорился еще и даже пару раз почти достал гнома, но он, чувствуя, что начинает не успевать за мной, разорвал дистанцию на длину своего меча и не подпускал меня ближе. Понимая, что чем больше я буду действовать в таком режиме, тем сильнее будет отходняк, я решил кратковременно ускориться, как тогда у Дариуса на приеме.
  
  Я сжал рукоять кинжала еще сильнее и попытался двигаться еще быстрее. Воздух вокруг меня казался воздушной ватой. В какой-то момент я как будто прорвался сквозь эту пелену. Все вокруг застыло, и только я продолжал свое движение. Уколов Лора в плечо и ягодицу, я отошел на десять шагов от него и остановился, вернувшись в мир нормальных скоростей.
  
  Домат Лор застыл с удивленным выражением лица. Через несколько секунд он дотронулся рукой до плеча и посмотрел на пальцы. Увидев кровь, он еще раз взглянул на меня и вложил свой меч в ножны. Повернувшись к судье, Лор поднял руки вверх, признавая свое поражение.
  
  Я не понимал, что происходит. Вроде сейчас все должны кричать и радоваться, поздравляя победителя. Ну ладно не все, но кто-то же должен был что-то сказать. Не могли же все присутствующие здесь гномы поставить на тотализаторе против меня и теперь молча сожалеть о проигрыше.
  
  -- Домат Лор, сэр Роман, почему вы прекратили поединок? - с трибуны пророкотал голос Отца.
  
  -- Ваше величество, я признаю свое поражение, - ответил Лор.
  
  -- Но почему? Вы оба стоите на ногах и в ваших руках ваше оружие.
  
  -- Сэр Роман победил меня в честном бою, он нанес мне несколько ударов, показав тем самым свое превосходство. Этот достойный воин мог нанести мне глубокие раны, но не сделал этого. Как мастер меча, я могу подтвердить это.
  
  -- Ну что же, я не могу не верить вашему слову, Домат Лор, и, хотя мы практически не видели вашего боя, я объявляю сэра Романа победителем сегодняшнего соревнования.
  
  И тут трибуны взорвались криками и полетевшими в меня цветами.
  
  -- Глюк!
  
  -- Да, хозяин.
  
  -- Какого черта тут происходит, почему Его величество сказал, что не видел поединка?
  
  -- Вы двигались слишком быстро, хозяин.
  
  -- Но это было всего секунду, когда я решил закончить бой. До этого момента я сдерживал себя.
  
  -- Не знаю, что вы имеете в виду под словом сдерживали, но весь ваш бой длился не более двух минут.
  
  -- Что? - поразился я.
  
  -- После того, как сэр Лор подошел к вам, вы вместе ускорялись с каждым ударом, и зрители видели лишь ваши размытые тени.
  
  Я опешил.
  
  -- Глюк, а ну взгляни на нашего нового знакомого магическим взглядом, а то, боюсь, у меня уже сил не хватит.
  
  -- Слушаюсь, хозяин...
  
  Я стоял перед трибуной и чувствовал, как волна напряжения, поддерживающая меня на протяжении всего состязания, уходит. Скоро придет откат, и с этим нужно было что-то делать.
  
  -- Ваше величество, - обратился я, - прошу прощения, но мне нужно покинуть вас и всех приглашенных на этот поединок гостей и гномов. Я еще не достаточно восстановился после встречи с Килео Таном, и мне необходим отдых.
  
  -- Да, да. Я вас прекрасно понимаю, сэр Роман, и не смею больше задерживать.
  
  -- Уважаемые гости и гномы, - один из магов увидев, что я хочу обратиться ко всем присутствующим, навел на меня свой посох, и мой голос разнесся над трибунами, - дорогие друзья, я благодарен вам за вашу поддержку во время соревнования. Я искренне жалею, что не могу с вами сейчас разделить свою радость. Встречу с вашим замечательным магом я запомню надолго, - иронично произнес я. - Сейчас мне срочно необходим отдых. Но! - выкрикнул я. - Всех вас я жду здесь ровно через три дня, и вы узнаете не только, как могут сражаться русские наемники, но и как они могут праздновать свои победы.
  
  Казалось, что трибуны сейчас рухнут от того одобрительного гула, который поднялся. Под несмолкающие аплодисменты я направился в свой ангар.
  
  Зайдя внутрь, даже не раздеваясь, я забрался на лежак.
  
  -- Глюк, что с нашим новым знакомым.
  
  -- Ну одно я могу сказать точно, у него увеличенные резцы.
  
  -- Что?! Вампир?
  
  -- И да, и нет хозяин.
  
  -- Не понял.
  
  -- Он обращенный и довольно давно, но следов деградации я не увидел.
  
  -- Что? Гном Джард! - удивился я еще сильнее.
  
  -- Очень возможно.
  
  -- Ну что же, Глюк, похоже, нам придется готовить шесть комплектов брони.
  
  -- Почему вы думаете, что он согласится примкнуть к вам?
  
  -- Из моих цепких рук еще ни один порядочный Джард не ускользал, - попытался пошутить я, и тут на меня навалился откат...
  
  ========== Глава 20 ==========
   Замок Тангер, проклятые земли.
  
  Альдари Шока Велидар сидел возле камина, перелистывая старую книгу в переплете из человеческой кожи. Рядом, почтительно склонив голову, стоял адепт.
  
  -- Милорд, пришли донесения от наших осведомителей.
  
  -- Я слушаю тебя, Дарак.
  
  -- Наемники все также находятся в гостях у клана Скалы. Сэр Роман бросил вызов трем сильнейшим воинам клана. Он победил в соревнованиях, хотя и был серьезно ранен в дуэли против мага. Сейчас в королевстве гномов во всю обсуждают эти поединки и признают сэра Романа одним из величайших мастеров боя. Не думаю, что это так, но признать, что их лучших воинов смог победить обычный наемник, коротышки никогда не посмеют.
  
  -- Ты глубоко ошибаешься, Дарак. Это были всего лишь игры. И сэр Роман - вот же имечко - не просто величайший воин, а один из... Ладно, об этом позже. Что-то еще?
  
  -- Да, милорд, агент Миранда, сама того не ведая, оказалась раскрыта, и не может продолжать вести наблюдение. Но она клянется, что не совершала ошибок.
  
  -- Кто ее раскрыл?
  
  -- Сэр Роман. Он откуда-то узнал про ее контракт.
  
  -- Ты свободен!
  
  Дарак догадался, что ему сейчас лучше убраться, но он не понимал, почему это известие так огорчило хозяина. Уже на пороге комнаты повелитель окликнул его.
  
  -- Дарак, пригласи агента Миранду и агента Сакрона ко мне в гости.
  
  -- Слушаюсь милорд, - ответил адепт и пулей выскочил из кабинета.
  
  Уже перейдя на шаг в темных коридорах замка, Дарак ухмыльнулся. От таких приглашений не отказываются, и, будучи на месте агентов, он бы уже начинал подумывать о самоубийстве...
  
  "Как я мог так ошибиться? Ох уж эти привычки. Теперь нужно убирать эти чертовы метки. Еще не время, чтобы он узнал меня. Хотя..."
  
  Альдари Шока Велидар улыбнулся, в его голове созрел новый ход на шахматной доске.
  
  ***
  Открыв глаза, я увидел белый потолок комнаты. Видно, друзья позаботились обо мне и перенесли из ангара в незнакомое мне помещение. Я лежал на белоснежных простынях на мягкой кровати. Окна были большими, и яркий солнечный свет заполнял все пространство комнаты.
  
  Прислушавшись, я обнаружил, что слышу голоса из приоткрытой двери в соседнюю комнату. Первый принадлежал Андрею. Второй был женским, но показался мне знакомым. Попытавшись встать, я обнаружил, что абсолютно голый. Да уж. Осмотрев убранство комнаты, я не нашёл ни одежды, ни места, где бы она могла находиться. Кроме кровати, пары стульев и маленькой тумбочки в комнате больше ничего не было.
  
  Закутавшись в простыню, как древние греки, я открыл дверь. В соседней комнате на диванчике сидели и мило беседовали Андрей и Оливиола.
  
  -- О! Явление Христа народу, - улыбнулся Андрей.
  
  -- Вам рано еще вставать, - засуетилась девушка.
  
  -- Во-первых, со мной уже все в порядке, Оливиола. Во-вторых, где моя одежда?
  
  -- Ваша одежда была грязной и находилась в очень печальном состоянии, как и вы сами. Поэтому вас пришлось раздеть и помыть.
  
  -- Надеюсь не вы, извините, меня отмывали? - смутился я.
  
  -- А что тут такого? Вы же в лекариуме. Можете не беспокоиться, вас мыла не я, а нянечки, - ответила Оливиола. - Я все-таки уже лекарь, а не ученица.
  
  -- Еще лучше! Могли бы и не мыть. Я сам как-нибудь бы справился. Могли бы меня оставить и там полежать, - зло буркнул я.
  
  -- Ага, ты уже третий день в отключке. Мы с Толиком сразу предупредили Оливиолу и Отца, что это может быть надолго. Так что тебя сразу же отправили сюда.
  
  -- Блин! Третий день! Я же обещал завтра проставиться.
  
  -- Да не переживай ты, все в порядке. На следующий день после твоего шоу пришли братья Туки, чтобы передать тебе твой выигрыш. Когда мы им сообщили, что ты можешь проваляться без сознания пару дней, они сразу предложили организовать обещанный тобой праздник.
  
  -- И сколько они попросили денег на организацию?
  
  -- Ты не поверишь, нисколько.
  
  -- Я, конечно, недавно знаком с гномами, но чтобы так расщедриться, у них должно было быть очень веское обоснование. Это же не пять человек угостить.
  
  -- Ты прав Рома, но тут два обстоятельства. Первое: сам Отец решил, что нужно помочь тебе в устройстве той грандиозной попойки, которую ты объявил, он все-таки отменил аукцион, и этот праздничный банкет он добавляет к тем двумстам тысячам золотых за секрет изготовления. И второе: Туки сказали, что больше их ни одна контора, принимающая ставки, не примет.
  
  -- Почему? - удивился я, зная этих братьев, как порядочных гномов.
  
  -- Не знаю почему, но эти двое не далеко ушли от твоего развития. Они поставили на тебя полмиллиона золотых. Это была самая крупная ставка. Так что все затраты по обеспечению попойки взяли на себя Его величество и эти двое.
  
  -- Вот видишь, Андрей, даже гномы верили в меня, не то что вы с Толиком. И кстати, я обещал праздник, а не грандиозную попойку.
  
  -- Братья Туки сказали, что это одно и то же.
  
  -- Так, мальчики, хватит болтать, а вы, сэр Роман, вернитесь в постель, мне нужно вас осмотреть, - сказала Оливиола и постаралась меня отправить в комнату, из которой я только что вышел.
  
  -- Не надо меня осматривать, я прекрасно себя чувствую, - ответил я, собираясь добиться от Андрея, чтобы он принес мне хоть какую-то одежду.
  
  -- Вот это мы сейчас и посмотрим, проходите и раздевайтесь, - сказала девушка.
  
  -- А вы? - спросил я елейным голосом.
  
  -- Что я? - удивленно спросила Оливиола.
  
  -- Вы тоже разденетесь? - в это время я заметил, как Андрей напрягся и показал мне кулак.
  
  -- Сэр Роман, ведите себя пристойно, вы где находитесь? В лекариуме или как? - строгим голосом ответила девушка.
  
  -- А тогда я тоже раздеваться не буду, ишь чего придумали. Мало мне того, что пока я был в отключке, на меня молодые девушки глазели. А я ни сном ни духом. Короче, не в курсе дела был. Так еще и вы.
  
  -- Между прочим, сэр Роман, я вас уже осматривала, и в прошлый раз возражений не было, - ответила мне Оливиола.
  
  -- Прошлый раз я в отключке был, пока вы издевались над моим бренным телом, - зло ответил я, и посмотрел на Андрея, - а ты че ржёшь? Одежду неси.
  
  Зайдя в комнату и захлопнув дверь перед самым носом лекарки, я по мыслесвязи бросил Глюку:
  
  -- Глюк, ты здесь?
  
  -- Да, хозяин, - тут же ответил мой личный маг.
  
  -- Дверь запечатай, пока одежду не принесут, - сказал я и забрался на постель.
  
  -- Слушаюсь, мой господин, - ответил, став видимым, старикашка.
  
  -- Сэр Роман, немедленно откройте, - буквально через секунду послышался голос Оливиолы с той стороны двери. - Я буду вынуждена пожаловаться главному лекарю.
  
  "Да идите вы все", - подумал я и не стал ничего отвечать.
  
  В дверь несколько раз постучали и постарались еще раз ее открыть, но через пару минут все же оставили попытки проникнуть внутрь.
  
  На некоторое время меня оставили одного, и, чтобы не тратить его в пустую, я обратился к Глюку.
  
  -- Слушай, Глюк, можешь колдануть что-то типа зеркала в полный рост.
  
  -- Одну секунду, хозяин, - ответил старичок, и на стене напротив окна проявилось зеркально чистая поверхность.
  
  Подойдя к ней, я стал разглядывать себя. Да уж прошло всего лишь два неполных месяца с момента, когда мы попали в этот мир, а я настолько изменился. Первое что мне бросилось в глаза, то что мои мышцы стали больше. Хотя я планировал заняться собой, ведь в этом мире сила имела большое значение, но пока на это не было времени. И тем не менее выглядел я, как будто два месяца провел в спортзале. Кожа потемнела, как будто я побывал в солярии, а главное мои карие глаза, они стали почти черными.
  
  -- Глюк, что со мной? - обратился я, взглянув на старого мага.
  
  -- Ничего особенного, хозяин, процесс почти завершен.
  
  -- Осмотри меня, какие еще изменения ты видишь? - спросил я, все еще рассматривая себя в зеркало.
  
  -- Вы же не любите, когда вас рассматривают голым?
  
  -- Глюк, ты придурок, я не люблю, когда меня рассматривают девушки, тем более, когда я беззащитный. Тебя же прошу не рассматривать меня, а посмотреть, что у меня внутри изменилось, - с укором сказал я и улегся на кровать.
  
  -- Температура у вас повысилась на градус, но по-моему, это теперь нормальная для вас температура. Мышцы почти адаптировались, еще максимум месяц, и режим ускорения будет для вас не опасен, хотя откаты все равно какое-то время будут преследовать вас, постепенно сходя на нет. Энергоканал открыт полностью, теперь я...
  
  -- А без этих припадков нельзя? - с надеждой спросил я.
  
  -- Пока вы в теле человека, нет. Видите ли, как вам объяснить: представьте дорогу, которая заставлена кучей телег, и ваш тартаг вынужден на большой скорости, сметая их на пути, промчаться по ней, а вот в своем истинном теле эта дорога свободна, и вы можете мчаться спокойно.
  
  -- Ты правда считаешь, что я демон? - с сожалением в голосе спросил я.
  
  -- Определенно, хозяин, - ответил старикашка и присел рядом.
  
  -- Глюк, но я родился человеком, жил человеком, как я могу быть демоном?
  
  -- На этот вопрос, к сожалению, я не могу дать вам ответ, хозяин, - сказал Глюк и сочувствующе вздохнул.
  
  -- Ну, хоть рога у меня не растут? - спросил я и пощупал лоб.
  
  -- Нет, я не вижу уплотнений, хозяин, вы похожи на обычного человека.
  
  -- Да иди ты, - психанул я, на не заслужившего этого старикашку, - исчезни, только дверь распечатай сначала.
  
  -- Слушаюсь, хозяин, - ответил маг и растворился, а я молча остался ждать Андрея.
  
  
***
  
  Дождавшись друга, я переоделся в чистую одежду, и мы вернулись в дом к Тукам. Толик меня обрадовал, что после моего выступления многие гномы заинтересовались нашими наработками. Боясь конкурентов основные претенденты, согласившись со всеми требованиями моих друзей, заключили с теми контракт. Теперь они будут создавать новый прототип тартагов и со следующей недели приступают к совместным разработкам чертежей, ну а там время покажет.
  
  Вернувшиеся братья Туки тоже порадовали меня, принеся мой выигрыш - два кристалла по сто тысяч и мешок наличными. Тут же они сообщили, что подготовка к празднику в самом разгаре, и к завтрашнему дню все будет готово.
  
  Поблагодарив братьев, я сказал, что полностью им доверяю, и спросил, не нужна ли им финансовая помощь. Братья Туки в очередной раз отказались и сказали, что я уже достаточно вложился в это мероприятие еще во время поединка. Ведь в то, что я выйду против Домата Лора и тем более одержу победу никто уже не верил.
  
  Тогда, вернув кристаллы братьям, я попросил приобрести на них слитки иллариума, ведь нужно было произвести еще шесть комплектов брони. Первую я решил не переплавлять, а оставить себе на память...
  
  День начался с суеты. Как ни старались братья Туки, но все же, как и на любом празднике, всегда в самый последний момент чего-то не хватает. Праздник должен был начаться в час дня, как и начало моего поединка. Прибыв на место, я поразился. Под открытым небом раскинулись разноцветные навесные палатки, так что солнце уже не грозило празднующим. Столов было не счесть Ставились они квадратами вокруг центрального, и каждый новый ряд был рассчитан разместить в двое больше предыдущего. Я насчитал одиннадцать квадратов, а учитывая, что за центральным столом должно было разместится более пятидесяти гномов и людей, было такое ощущение, что если не весь, то половина города будет присутствовать на празднике. Если прикинуть, что на одного гнома будет потрачен один золотой, то братья и король потратили около ста тысяч, ну что ж, действительно, королевский подарок.
  
  К часу дня было уже не протолкнуться, хотя помощники распорядителя рассаживали прибывших гостей максимально быстро. Вот что меня действительно поразило, так это громкий лязг металла, заполонивший округу, поскольку каждый уважающий себя гном притащил с собой на пиршество свое именное оружие, будь то меч, секира или молот.
  
  Подойдя к распорядителю, чтобы тот проводил нас к нашим местам, я был удивлен. Тот повел нас прочь от центрального стола к трибуне, где нас встретил Торин Радон Тук. Оказалось, перед праздником требовалось выступить виновнику торжества.
  
  -- Рад вас видеть в полном здравии, - обратился ко мне Отец.
  
  -- И вам того же желаю, - ответил я, и мы пожали руки.
  
  -- Ну что же, сэр Роман, вам предстоит выступить перед собравшимися гномами, надеюсь, вы не откажете нам в этом.
  
  -- Как я могу отказать вам, Ваше величество? Это самое малое, что я могу сделать для вас за ту заботу, что вы проявили ко мне.
  
  -- У нас не принято называть "Ваше величество", - улыбнулся мне Торин, - обращайтесь ко мне просто Отец, хотя, думаю, что тот, кто смог взбесить Дариуса третьего, а капитана Моргана довести до белого каления и при этом остаться в живых, может называть меня по имени.
  
  -- Вы знакомы? - удивился я.
  
  -- Мир тесен, - улыбнулся мне Торин и пригласил меня взойти на трибуну.
  
  -- Доброго вам дня, уважаемые гости, - пророкотал с трибуны мой голос, усиленный магией.
  
  Гномы затихли и обратили на меня свои взгляды. Первый раз я стоял перед такой кучей народа, страха не было, но чувствовалась большая ответственность.
  
  -- Сегодня вы собрались здесь по моему приглашению, отпраздновать мою победу. Я очень рад видеть всех вас. Мне очень повезло, я прибыл к вам на летающем тартаге. С высоты птичьего полета я смог во всей красоте оценить монументальность и красоту вашего города. Думаю, что только целеустремленный, умный и трудолюбивый народ смог бы построить такое сооружение.
  
  Я сделал небольшую паузу, и за столами прошел одобрительный гул.
  
  -- Так же я смог по достоинству оценить вашу замечательную кухню, которую может употреблять только такой храбрый народ, как вы, - улыбаясь произнес я, в ответ получив дружный смех гномов. - Во время поединка мои противники достойно показали себя, и если бы это был настоящий бой, еще не известно, кто бы вышел победителем. Ну и конечно, вашего мага и его бесплатную депиляцию я запомню надолго. Надеюсь, Отец не будет слишком строг к нему, со своей стороны я не имею к нему никаких претензий.
  
  Хотелось бы выразить свою благодарность Торину Радону Туку и моим друзьям сэру Мехусу Туку и сэру Накову Туку в помощи организации сегодняшнего праздника. Все заботы, а тем более немалые средства легли на их могучие плечи. Давайте же вместе поаплодируем им, - я начал хлопать в ладоши. Гномы поддержали мой призыв, но немного не так как я ожидал. Они стали стучать еще пустыми деревянными кружками по столам. Грохот стоял такой, что думаю его было слышно и на ярус ниже.
  
  -- В свою очередь я не могу остаться совсем уж в стороне и поэтому в конце праздника я предоставлю вам свой сюрприз. Так давайте же приступим! - радостно сказал я, - и надеюсь, сегодня не пострадает ни одна борода, - мою шутку оценили, и спускался я под одобрительный гул и смех из-за столов.
  
  -- Довольно достойно, молодой человек, - сказал и похлопал меня по спине Отец, когда я спустился с трибуны, - а что же это за сюрприз?
  
  -- Терпение, Отец, надеюсь, вам понравится, - улыбнулся я.
  
  -- Отказывать Отцу? Теперь я еще больше верю рассказам моих друзей, - улыбнулся Торин Радон Тук, и мы отправились к центральному столу.
  
  ***
  Праздник продолжался до самого вечера, количество съеденного и выпитого не поддавалось описанию, надеюсь, братья Туки и Его величество хотя бы выиграли на оптовых закупках.
  
  Мы сидели за центральным столом с приглашенными первыми лицами города. Также со мной и моими друзьями рядом оказались и мои соперники по поединкам. Отсутствовал только маг, находящийся еще под арестом.
  
  Когда гномы достаточно выпили, то хором начали распевать баллады о своих битвах, героях и победах. Да уж, вы даже не можете представить, что такое поющие гномы, тем более в таком количестве, я даже попросил Глюка уменьшить окружающий меня шум.
  
  Наблюдая весь праздник за мастером меча, я отметил, что тот пьет только вино принесенное им с собой, что еще больше подтвердили мои догадки. Во время очередной балады я обратился к нему по мыслесвязи.
  
  -- Мастер Лор, я бы хотел поговорить с вами. Кстати, после нашего поединка, может, перейдем на ты?
  
  -- Я ждал этого разговора, - ответил мне Лор, - и да, я не против перейти с тобой на ты.
  
  -- Хорошо, тогда выпьем, так сказать, за близкое знакомство, - сказал я и поднял свой кубок.
  
  -- Роман, я еще не встречал воина, который смог бы победить меня в честном бою после того, как я получил звание мастера меча, - обратился ко мне Лор после того, как мы выпили.
  
  -- Лор, твое мастерство не оспоримо, я выиграл только за счет своей скорости. И именно об этом я хотел бы с тобой поговорить. Что ты знаешь о Джардах?
  
  -- Я знаю, ты догадался, поэтому прошу тебя, оставь это тайной, - опустив голову, ответил Лор.
  
  -- Не думаю, что Отец не знает этого, - ответил я. - Тем более, Лор, этого не нужно стыдиться. Ты слышал о Джардах королевства Этлании?
  
  -- Да, Роман, скажу больше я даже наслышан о тебе, перед боем Отец показал мне несколько статей в магическом вестнике.
  
  -- Тогда не буду ходить вокруг да около, я хочу, чтобы ты присоединился ко мне. Сразу скажу, что Джарды пошли за мной по своей воле, и главным моим убеждением было то, что я могу избавить их навсегда от жажды крови.
  
  -- Ты действительно можешь?! - удивился гном.
  
  -- Да.
  
  -- Роман, это мое самое большое желание с того момента, как меня укусил вампир. Я с радостью присоединился бы к тебе, но не думаю, что Отец отпустит меня.
  
  -- Я попробую договориться с Торином, - смотря прямо в глаза Джарду, сказал я, - и еще вопрос: как тебя угораздило?
  
  -- Я действительно мастер меча и занимался истреблением вампиров у нас в стране. Я думал, что достаточно готов к схватке с ними, пока мне не встретился мастер вампир. После его укуса я выжил. Думаю, он хотел, чтобы я присоединился к ним, но я не поддался и стал истреблять их с двойным упорством. Позже на меня вышел Отец и взял под свое покровительство. Вот как-то так...
  
  Получив согласие от Лора, я задумался над тем, как теперь мне уговорить Отца.
  
  Праздник подходил к концу, и многие гномы уже собирались, пока еще остались силы, вернуться домой. Я позвал Глюка, и мы решили, что время сюрприза уже пришло. Усевшись поудобней, я приготовился к тому, что Глюк начнет тянуть из меня энергию. Задуманное нами было наверняка больше его собственного резерва.
  
  Еще будучи дома, я достал у братьев Туков музыкальный кристалл с записью гимна клана скалы. Хочу сказать, что он мне понравился, а присутствующие в нем звуки инструмента, похожего на волынку, ввели меня в состояние приятного изумления.
  
  Прослушав гимн, я провел его аранжировку, добавил басов, переходов и ударных. Дома я баловался с музыкальными программами, так что небольшой опыт у меня был. С помощью Глюка мне удалось добиться желаемого результата, и мы записали полученный трек на чистый кристалл.
  
  Над гостями в воздухе раздались первые аккорды, и удивленные гномы застыли. Узнав в звучавшем произведении свой гимн , многие начали вставать со своих мест и подпевать. Тут раздался грохот залпа. Пороха у меня не было, но очень хотелось показать гномам салют. Меня в очередной раз выручил Глюк, который с помощью маги смог создать, что-то невероятное.
  
  Яркие точки взмывали вверх и с громким шумом раскрывались там удивительными цветами и фигурами. Они были в несколько раз четче и красивей виденных мной земных салютов. Залпы следовали один за другим, и все небо над нами было в красивейшем рисунке. Все это было удивительно четко синхронизировано с музыкой. Я сам застыл с удивленным и счастливым выражением лица.
  
  Как и обещал Глюк, какой-то там канал открылся, поэтому я стал чувствовать себя просто очень усталым, но уже не падал без сознания.
  
  Когда прозвучали последние аккорды гимна, и салют погас, все вокруг погрузилось в безмолвную тишину, как будто маги накинули полог молчания. А потом все будто взорвалось, гномы кричали, дергали себя за бороды, сотрясали своим оружием и даже несколько столов пострадало от переизбытка чувств. Стоя с улыбкой на лице, я радовался, ведь у нас все получилось еще лучше, чем я себе это представлял. Я готов был расцеловать старикашку.
  
  Через несколько мгновений я почувствовал, как из меня выходит весь воздух. Железные ручища обхватили меня и сжали с такой силой, что я подумал, что могу сейчас испустить дух.
  
  Это был мой вчерашний противник - Тарис Дор. Он просто молча стиснул меня в своих объятьях. Я краешками пальцев еле дотянулся до кинжала и мне стало легче, теперь я даже мог бы разорвать его объятья, но не стал этого делать.
  
  Отец, сидевший напротив нас, встал из-из стола и пошел к нам прямо по нему, не обращая внимания на перевернутые тарелки.
  
  -- Отойди, Дор, - приказал отец, и воин подчинился.
  
  Через секунду я уже был в объятиях Торина Радона Тука.
  
  ========== Глава 21 ==========
   Месяц после моего праздника и феерического выступления прошел для меня как один миг. Мой график был настолько загружен, что времени на сон практически не оставалось. Через несколько дней после праздника мы встретились с Отцом и договорились, что он и пара его магов будет присутствовать при производстве моего следующего доспеха. Отец явился с небольшой свитой, но я выгнал их всех из цеха, разрешив остаться только двум его главным телохранителям и двум магам, которые должны были в дальнейшем воспроизвести процесс ковки.
  
   Производя доспехи я не хотел рассекречивать Глюка, поэтому махая перед собой руками я бурчал всякую ерунду себе под нос, чем сводил магов с ума. От меня улетали конструкты, и я держал управляющие силовые контуры, но при этом моя аура не испытывала никаких всплесков.
  
  Глюк невидимым стоял передо мной и производил весь контроль и управление процессом, но магам казалось, что это делал я. Истощив свой запас энергии, Глюк начал тянуть ее из моего резерва. Тут маги немного успокоились, заметив, наконец, магическое воздействие, исходившее от меня, но одновременно пришли в шок от количества применяемой энергии. После изготовления заготовок мы отправились с магами на консилиум, где я должен был объяснить им структуру используемых конструктов.
  
   После двух часов безуспешных попыток объяснить используемые заклинания, видимый только мне Глюк бегал по комнате, называя здешних магов тупыми обезьянами. Выступая переводчиком я конечно не стал обижать их убирая из его речи гневные высказывания.
  
  Оказалось, различие в построении заклинаний гномами и Глюком сильно отличались. Наконец Глюк психанул и создал конструкты, понятные гномам. Те были поражены количеством потребляемой энергии, на что я ответил, что это их проблемы, в принципе, существуют накопители, и пусть те пользуются ими.
  
  Подсчитав, во сколько ему обойдется производство такого костюма при дополнительных расходах на магическую энергию, Торин Радон Тук стал похож на капитана Моргана. Он, грязно ругаясь и обвиняя меня во всех смертных грехах, назвал меня подлым обманщиком, грабителем и разорителем. Даже хотел потребовать свои маго-чеки назад, но я ответил, что свою часть сделки я выполнил честно, так что его Отцовство будет распоследним гномом, если не выполнит свое обещание и заберет их назад.
  
  Посовещавшись с Глюком, я решил переговорить с Торином по поводу Лора. Я предложил уменьшить количество потребляемой энергии втрое, но за дополнительное вознаграждение. Отец выдал очередную гневную тираду и спросил, сколько я, грязное испражнение червяка, хочу за это. Я отказался от денег и стал просить разрешение Отца отпустить Лора, не забыв сказать, что мастер меча согласен. Сделав несколько десятков кругов по кузне от летящего за мной молота в руках Торина, чтобы уберечь свою бедную тушку, я был вынужден признаться, что я знаю, что Лор - Джард, и могу излечить его...
  
  В общем, закончилось все тем, что Глюк создал кристалл с заклинанием, позволяющий выполнить весь магический процесс ковки. Управляющие же контуры он преобразовал в привычные и понятные для гномов. Помещенная в кристалл структура была разработана по технологиям Глюка и потреблял раза в три меньшее количество энергии. В дальнейшем магам придется копировать внутреннее содержание артефакта, не до конца понимая, как же все-таки он работает.
  
  После того как маги подтвердили, что смогут воспроизвести весь процесс и покинули нас, чтобы снять напряжение последних часов, Отец предложил отметить удачное заключение сделки, в результате чего домой я попал только утром следующего дня...
  
  ***
  
  Пригласив в гости мастера Лора, я обрадовал его положительным решением Отца и снял с Джарда мерки. Остаток месяца у меня ушел на производство остальных доспехов.
  
  Когда костюм гнома был готов, я снова пригласил Лора в гости. Предупредив его, что через два дня мы отправляемся в путешествие, я вручил ему доспех. Мастер Лор был поражен, ведь цена такого изделия была запредельно высока, я же сказал, что это не подарок, а инструмент нашей будущей работы, и этот костюм принадлежит Лору, пока он будет в моей команде или пока по собственному желанию не выкупит его. Удивленный и обрадованный мастер меча удалился примерять доспех, я же выделил себе целые сутки на сон, чтобы хоть немного компенсировать себе недосып и напряжение, державшее меня в течении предыдущего месяца.
  
  Наконец, все мои дела здесь были завершены, и настал день покинуть город клана Скалы. Попрощавшись с друзьями, я попросил их, как разживутся деньгами, пусть приобретут кристалл связи. Тогда мы сможем общаться также, как и с Алексеем, ведь свой кристалл я забирал с собой. Ну а пока в случае крайней необходимости пусть обращаются к братьям Тукам.
  
  Во время одной из плавок я был удивлен, когда Алексей вышел со мной на связь. Я думал, что кристаллами связи могут использовать только люди обладающие магией, но оказалось, что это не так. Да, наложить заклинание мог только маг, но дополнительный амулет сохранял адрес и по кодовому слову вызывался нужный абонент. Так что обычные люди просто обращались к магам, и те создавали для них как бы телефонную книгу. Так что даже при немаленькой стоимости такого артефакта пользовались им очень многие.
  
  Покидая город гномов, я был приятно удивлен - попрощаться со мной прибыл сам Отец. Мы стояли перед Торином и его свитой, и тот с удивлением смотрел на такой же костюм у Лора как и у меня. Пообещав наведываться в гости, я вручил ему подарок, который хотел передать через братьев Туков. Это был музыкальный кристалл с моей аранжировкой гимна гномов, пусть и без светопреставления, тем не менее я знал, что он понравился Торину.
  
  Отец по очереди обнял меня и Лора, а потом легко стукнул каждого из нас своим молотом в грудь. Как я узнал позже, это было пожелание удачи и напутствие воинам идущим на войну...
  
  
***
  
  Наняв дирижабль братьев Туков с большой скидкой, мы направились в столицу гномов. Меньше чем через двое суток мы с Лором уже были в Азаарканде. Гномья столица поразила меня своей красотой, но она была абсолютно не похожа на остальные населенные пункты гномов. Это был обычный город, расположенный у подножья скалы. Все дома и постройки были сделаны из камня, а такого количества скульптур и оригинальных решений постройки домов я до сих пор не видел. Тем не менее, все выглядело очень гармонично и перекосов не было. Город был цельным произведением искусства, фонтаны и небольшие парки раскинулись по нему, создавая уютные островки для отдыха. Все было четко выверено, и симметрия наблюдалась повсюду.
  
  Наблюдая за городом перед посадкой, я не удержался от грустной улыбки, когда увидел едущий по одной из улиц трамвай. Естественно, это был тартаг, и действовал он по принципу магического двигателя, но функции выполнял те же, и две нитки рельсов тянулись через весь город. Это напомнило мой мир, который казался мне таким далеким и не достижимым...
  
  В скале над городом был вырезан огромный замок, и большая мраморная лестница вела к его огромным воротам. Лестница пустовала и скорее была данью традиции, рядом с ней я заметил несколько посадочных платформ лифтов. Лифты поднимались не вертикально, а по диагонали вдоль лестницы и напоминали небольшие кораблики. Из-за большого угла наклона ездить в них возможно было только сидя, для этого в них рядами были установлены посадочные места. В общем, система отдаленно напоминала американские горки.
  
  Огромные парапеты и башни украшали замок, думаю, что это были не просто декорации - атакующей армии противника пришлось бы сломать об оборону замка все зубы, прежде чем взять его.
  
  Приземлившись, мы наняли носильщиков и отправились в город. Расстояние между воздушной гаванью и порталом было невелико, поэтому мы не стали нанимать экипаж. Следуя за Лором, через пару кварталов я оказался на площади перед телепортом.
  
  Брама была втрое больше той, что я наблюдал в подвалах Паруса, а вокруг была выстроена небольшая стена, и стоял пропускной пункт. Зайдя внутрь и предъявив свои документы, мы были просвечены магами. Меня немного задержали из-за кинжала, маги не могли никак определить, насколько большую угрозу представляет артефакт, но, так и не добившись результата, а тем более увидев наш багаж, состоящий из шести доспехов из иллариума, решили не связываться с такими богатеями и от греха подальше пропустили.
  
  Подойдя к кассе, я увидел небольшую очередь из трех телег и двух тартагов, стоявших возле переливающегося окна портала. Заплатив двенадцать золотых из своих сбережений, я подумал, что оставшихся после производства доспехов ста девяти тысяч золотых мне надолго не хватит, и нужно будет немедленно искать возможность пополнить свой бюджет. Нет, если сидеть и ничего не делать, этих средств хватило бы на очень долго, но у меня ведь другие планы.
  
  Подойдя к группе людей, ожидавших, как и мы, перехода через Браму, я обратился к Лору.
  
  -- Слушай, а ты переходил уже через портал?
  
  -- Да, Роман, и не раз, в общем, ничего особенного, только глаза лучше закрыть.
  
  Я не успел спросить почему, регулировщик подул в свисток, и наша группа, в основном состоявшая из разных купцов, сопровождающих свои товары, и пары знатных гномов, двинулась в сторону брамы. Люди делали шаг и исчезали в светящемся поле бирюзового цвета, как будто ныряя и оставляя за собой круги на воде. На секунду остановившись перед переливающейся поверхностью, я задержал дыхание и сделал шаг вперед. Закрыв глаза при соприкосновении своего лица с полем брамы, я не почувствовал никаких неприятных ощущений, а оказавшись внутри забыв о предупреждении открыл их. Мне было ужасно интересно, что и как будет происходить. Ожидая каких-то светящихся туннелей ярких звезд и других спецэффектов, увиденных мной в наших фильмах, я оказался разочарован.
  
   Безликое ничто окружало меня, чернота темнее ночи. Неожиданно невероятно яркий свет ударил мне в глаза, и я ослеп. Инстинктивно схватившись за лицо руками, я почувствовал как кто-то обнял меня за плечи.
  
  -- Роман, я же предупреждал, - послышался голос Лора, - даже не знаю, обычно это не доставляет таких болевых ощущений.
  
  Через пару минут я понял, что яркий свет - это свет обычного дня. Выходя из брамы с закрытыми глазами, я ничего бы не почувствовал, но там в безликом ничто, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь, я использовал ночное зрение, и это была моя ошибка. Контраст той черноты и дневного света был огромен, а увеличив светочувствительность зрачка, на выходе из портала, я получил световой шок.
  
  -- Да интересно просто было, - ответил я, вытирая глаза, из которых потекли слезы.
  
  Обретя способность снова видеть, я обернулся, в нескольких шагах от нас находилось кольцо брамы. По размерам оно было абсолютно одинаковым с аркой в городе гномов, и даже бирюзовый цвет был тем же, а вот резьба на самой рамке разительно отличалась.
  
  Вот так, сделав один шаг из страны гномов, мы оказались в столице Этлании.
  
  ***
  В столичном пункте пропуска меня чуть было не задержали. Находящийся чиновник после просветки нас магами попросил заплатить налог за ввоз доспехов из иллариума. Как ни пытался я объяснить, что это не для продажи, а личные вещи, чиновник сказал, что против двух костюмов он не имеет ничего против, а вот за остальные придется заплатить. И вообще, зачем я покрасил доспехи? Может, я хотел скрыть их истинную стоимость? В общем, при оценочной цене пятидесяти тысяч за комплект с меня потребовали две тысячи золотых налогом.
  
  -- Да это же грабеж! - заорал я.
  
  Услышав тревожные нотки в моем голосе, чинуша дернул за висевший рядом, шнурок и через минуту пункт пропуска заблокировал наряд стражников. Лор предостерегающе схватил меня за руку, зная, что я могу покрошить их как кочан капусты всего за минуту. Я действительно был очень зол.
  
  -- Нихрена себе у вас налог, тут и так каждую копейку считаешь, а вы меня среди бела дня хотите ограбить.
  
  Чинуша лишь ухмыльнулся.
  
  -- Вам придется заплатить или оставить доспехи здесь, пока вы не принесете положенную сумму.
  
  "Так, нужно успокоиться, чего это я", - попросив Лора отпустить меня, я кинул два отмеренных мешочка по тысяче золотых на стол.
  
  -- Хорошо, мне нужно будет все пересчитать, - ехидно усмехнулся чинуша и высыпал содержимое одного из мешков на стол.
  
  "Вот же сука!" - отметил я про себя, -" ты у меня еще попляшешь!".
  
  -- Глюк, - позвал я старика.
  
  -- Да, хозяин, их уничтожить? - покорно и спокойно спросил маг.
  
  -- Нет, буду я еще об всякую мразь руки марать, - почти успокоившись, сказал я, - пулей во дворец, надеюсь, Джарды там, скажи, что я хочу чтобы они меня встретили. Короче, веди их сюда и быстро.
  
  -- Слушаюсь, хозяин, - ответил Глюк и исчез...
  
  Пока чиновник пересчитывал монеты, мы с Лором стояли возле конторки. Сзади нас была небольшая лавка, но мы так и не присели. Я уже успокоился и ждал, когда же появятся Джарды. Зная, какое впечатление производят они на простых обывателей, я думал, что хоть так заставлю эту крысу немного поволноваться. Когда чиновник пересчитал второй мешок и начал собирать монеты обратно, я заметил, как Лор напрягся. Мастер меча поудобнее устроил на поясе ножны и взялся за ручку клинка. "Воин зря беспокоиться не будет", - подумал я и тоже положил руку на кинжал. Чинуша, бросив на нас взгляд, наверное, хотел сказать, что все в порядке, и мы можем быть свободны, но, увидев, что мы схватились за оружие, так и замер с открытым ртом. Охрана портала по-прежнему контролировала два выхода коридора, но воины не заметили, как мы взялись за клинки, тем более мы их не обнажили, поэтому они стояли спокойно.
  
  Обстановка изменилась буквально за секунду, стражники с обеих сторон разлетелись в стороны, я моментально ускорился, и моему взору предстала удивительная картина. С обоих сторон десятиметрового коридора к нам неслись Джарды. Раскидав охранников и обнажив клинки, они приближались к нам. Я уже было успокоился, зная, что это мои друзья, но тут ко мне по мыслесвязи донесся встревоженный голос капитана Дика:
  
  -- Осторожно, сзади!
  
  Ускорившись до максимума, я опять застрял в воздушной вате и, прорвав ее, обернулся. За моей спиной стоял, обнажив клинок, Лор, а с другой стороны коридора неслись Рокфор и Мир. Я переключился на истинное зрение, но опять не увидел ничего, что представляло бы опасность.
  
  "Бля!" - пронзила мой мозг догадка.
  
  Перейдя в менее быстрое состояние и переводя взгляд на всех присутствующих Джардов, я заорал по мыслесвязи:
  
  -- Стоять! Никому не двигаться! - недоумение отразилось на лицах моих товарищей, но Джарды замедлились и остановились.
  
  "Блин! Ну как я мог этого не предвидеть", - подумал я, - "такие ошибки непростительно дороги. Позвав Джардов, я просто обязан был их предупредить о Лоре, ведь они приняли его за вампира. А когда я попросил прибыть их максимально быстро, наверняка они подумали, что мне угрожает опасность. Приблизившись и почувствовав Лора, они решили взять пропускной пункт штурмом."
  
  -- Всем стоять! - опять по мыслесвязи обратился я, - Дик, Лор, здесь сейчас нет никакой опасности. Друзья, это Лор - мастер меча, мой друг и такой же Джард, как и вы.
  
  На лицах Джардов отразилось недоумение, и они стали с интересом рассматривать Лора, тот в свою очередь смотрел на капитана Дика.
  
  -- Извините, друзья, я должен был вас предупредить о Лоре. Я вас позвал совсем по другому поводу. - Дик подошел ко мне, а Джарды стали контролировать коридор. Раскиданные стражники начинали медленно подниматься, но некоторые, увидев стоящих перед ними Джардов, застывали в очень неудобных позах, пока шок от увиденного не покидал их. Стражники не знали, что им делать, по уставу они должны были задержать нарушителей, но это было бы все равно как если бы участковый попытался задержать капитана ФСБ. Рокфор махнул начальнику охраны, подзывая того для разговора. Мы же с Диком и Лором продолжали стоять возле конторки.
  
  -- Что у тебя случилось? - обратился ко мне капитан Джардов.
  
  -- Я прибыл из королевства гномов, вез изготовленные там для вас доспехи, а эта крыса, - я указал на пустое место возле конторки. Окинув истинным зрением комнату чинуши, я увидел того забившегося в угол за шифоньером. - Вылазь! - рявкнул я, - так вот, этот хмырь стянул с меня две тысячи золотых за ввоз доспехов в страну.
  
  -- Ты что, полк собрался вооружить? - спросил у меня удивленный Дик.
  
  -- Да нет, там всего шесть комплектов, из которых четыре ваших.
  
  -- Что за ерунда! - возмутился Дик, - чтобы стянуть такой налог, эти костюмы должны быть из иллариума. А ну вылазь! - уже кричал через конторку Дик.
  
  -- Вообще-то так оно и есть, - толкнув в бок капитана, сказал я.
  
  -- А? - не поняв меня, спросил капитан.
  
  -- Ну, доспехи, они действительно из иллариума, - повторил я.
  
  Дик недоуменно посмотрел на меня, как будто пытаясь понять, не шучу ли я.
  
  -- Блин! Ну сам посмотри, правда они покрашены. Вон, тогда спроси у магов, они просвечивали, - кивнул я в сторону стоявшей возле входа в пропускной пункт стражи.
  
  -- Так ты, действительно, привез их и хочешь продать? - с укором посмотрел на меня Дик.
  
  -- Дик, ты что, глухой? Я же сказал: это четыре комплекта для вас, для моей команды!
  
  -- Но это же бешеные деньги! - все еще не веря, воскликнул Дик.
  
  -- Я на своих друзьях не экономлю, - обиженно ответил я.
  
  -- Мда, - почесав макушку, ответил Дик, - ты вылезешь или нет?! - рявкнул капитан, - мне что, самому за тобой прийти?
  
  Из-за шифоньера на полусогнутых к конторке приблизился чинуша.
  
  -- Позвольте спросить, - обратился к чинуше капитан, - с каких это пор доспехи и оружие, предназначенные для вооруженных сил Этлании, облагаются налогом?
  
  -- Но он же частное лицо и не предъявил никаких сопроводительных документов, - проблеял чинуша.
  
  -- Это вооружение предназначено для нас, вы же не будете оспаривать и тем более требовать документы у меня, - Дик пристально посмотрел чинуши в глаза, и тот съёжился еще раза в два.
  
  -- Нет-нет, конечно, - испуганно пробормотал он.
  
  Дик, взяв со столика мешки с золотом, передал их мне, а остальные Джарды, взяв наши поклажи, вышли из сторожевого пункта. На прощание я подмигнул чинуше и с гордо поднятой головой вместе с Лором направился вслед за Джардами...
  
  
  ========== Глава 22 ==========
   Прибыв во дворец, я намеревался остановиться у Джардов, но как только я вошел на территорию замка, ко мне уже спешил лакей. Сказав, что комната для меня уже готова, он передал, что Его величество ждет меня через два часа и надеется, что я не сильно устал с дороги. Опешив от такой оперативности, я направился в номер и, приняв душ, стал ожидать приглашения. Как будто видя, что я ничем не занят, в дверь номера постучали, и на пороге появился тот же лакей.
  
  -- Его величество попросили узнать, не согласитесь ли вы пройти к нему, - торопливо спросил он.
  
  -- Давай, веди, - ответил я и направился вслед за лакеем.
  
  Дариус Третий сидел за тем же столиком, и на нем стоял тот же фарфоровый заварник с ароматным чаем.
  
  -- Добрый день, Ваше величество, - с порога поздоровался я.
  
  -- А, сэр Роман, проходите, проходите. Извините, что так бесцеремонно выдернул вас, но дело не терпит отлагательств, - Дариус Третий жестом пригласил меня присесть.
  
  -- Я вас внимательно слушаю.
  
  -- Для начала хочу вас поздравить с возвращением живым и здоровым. Я слышал, что вы познакомились с Торином Радоном Туком и остались живы.
  
  -- Ну, вы же знаете, Ваше величество, сильные мира сего - это моя слабость, и познакомиться с каждым из вас для меня большая честь.
  
  -- Выводить из себя сильных мира сего - ваша слабость, сэр Роман. Я слышал, что вы не только у меня, но и у него увели единственного Джарда?
  
  -- От вас ничего не скроешь, Ваше величество, - улыбнулся я.
  
  -- А еще я слышал, что вы там весело отдохнули, на турнире. Да и вообще, не знаю, что вы там устроили, но Торин мне рассказывал невероятные вещи и, если это правда, то почему же на свадьбе вашего друга мы не увидели ничего подобного.
  
  -- Простите, Ваше величество, но я тогда еще не знал, что могу совершать подобные вещи. Только в процессе подготовки своего снаряжения я понял, что способен на подобное.
  
  -- Да, я бы с удовольствием взглянул на ваши латы, хотя и хочу сказать, не по средствам живете, сэр Роман. Такие доспехи достойны носить только короли и герцоги, да и одевать их не на войну, а на парад.
  
  -- Ваше величество, вы меня обижаете. Доспехи из этого металла для меня -- это жизненная необходимость. Вы ведь знаете, что я собираюсь отправиться в Проклятые земли, а там обычная магия частенько дает сбой. А так мы будем хотя бы частично, но защищены, и не будем зависеть от защитных заклинаний.
  
  -- Я не ослышался, вы? - удивленно подняв брови, спросил король.
  
  -- Да, я и все Джарды экипированы такими костюмами, - спокойно ответил я.
  
  -- Право же, сэр Роман, вы удивили меня, я даже не мог представить себе такого. Просто потратить такое состояние на доспехи и, не дай бог, сгинуть в проклятых землях? Кто бы мог подумать, но тем не менее это действительно лучшая защита в тех условиях. Вы меня смутили, сэр Роман, беру свои слова обратно. Тем более, я вижу, вы заботитесь не только о себе, но и о своих подопечных.
  
  -- Я не только максимально хочу использовать каждую боевую единицу из своего отряда, но и прилагаю все усилия из моих возможностей, чтобы гарантировать каждому из них безопасность. Вы же вот тоже не экономите на своей армии, Ваше величество.
  
  -- Да-да, сэр Роман, - Дариус Третий отхлебнул из чашки и поднял на меня свой взгляд. - Ну что ж, теперь позвольте перейти к делу, по которому я пригласил вас сюда. Вы явились, даже не знаю, как сказать, то ли очень вовремя, то ли наоборот очень не вовремя. Видите ли, согласно нашему договору до вашего возвращения Джарды оставались под юрисдикцией капитана Моргана, а теперь я вынужден передать их вам. Если бы вы явились завтра утром, то не застали бы ваших людей. Дело в том, что по сведениям разведки у Эрика большие неприятности. Хотя крепость уже построена процентов на девяносто, и гарнизон ее увеличен вдвое, враг стянул в тот район неприлично большие силы и готовится к штурму. Все было бы не так печально, если бы не замеченные там вампиры. Я переживаю за сына, но он наотрез отказался покидать защитников крепости. Я договорился с Викториусом, он подкинет им еще пару десятков магов, но все же я опасаюсь, что во время штурма с Эриком что-нибудь может случиться, он ведь не привык сидеть в стороне. Так вот, сегодня ночью Джарды должны были отправиться к нему в усиление. Стать телохранителями Эрика и в случае сдачи крепости эвакуировать принца, даже против его воли. Теперь я вынужден просить об этом вас, сэр Роман. Согласитесь ли вы на эту работу, и если да, то какова будет ваша цена?
  
  Я медленно встал и подошел к окну. Жаль, я так надеялся, что мои Джарды смогут познакомиться с мастером Лором, притереться с ним, а возможно и обучиться у него, ведь, все-таки, он мастер меча. Теперь придется все это проделывать в боевой обстановке.
  
  -- А какова цена дружбы, Ваше величество? - я обернулся и посмотрел на Дариуса. - Конечно, мы не так близки с Эриком, как некогда были близки Ронан, Торин и капитан Морган, но все же я считаю его моим другом, так что я и моя команда прибудем в Парус настолько быстро, насколько это будет в наших силах. Одного обещать не буду, силой заставлять принца бросить своих людей, - я серьезно посмотрел на Дариуса, но тот улыбнулся.
  
  -- Ну что ж, Роман, я рад слышать от вас такие слова и рад за Эрика, у которого появился такой друг...
  
  
***
  
  Надев доспехи, которые были изготовлены по меркам каждого их Джардов, они преобразились. Передо мной стояли пятеро моих бойцов, держа шлемы в руках. Я даже не могу описать, как мы все выглядели. Стиль готики и космических скафандров будущего, смешанные вместе отнюдь не уродовали, а лишь дополняли друг друга.
  
  Дариус Третий и капитан Морган стояли рядом.
  
  -- Чо лыбишься? - буркнул мне Морган, а я не мог справиться с ощущениями при виде уже моей команды.
  
  -- Мор, успокойся. Он молодой. Побегает, побегает и вернет тебе ребят.
  
  -- А, - махнул капитан рукой и, отвернувшись, опустил голову, ему было очень тяжело расставаться с Джардами.
  
  -- Смирно! - дал я команду, и Джарды стали каменными статуями, - салют Его величеству и капитану!
  
  Пять ударов кулаком в грудь в район сердца слились в один.
  
  -- Нам пора, - повернувшись к Его величеству, сказал я.
  
  -- Берегите себя, - ответил на прощание Дариус Третий...
  
  ***
  Ночь спустилась над городом, и мы начали свой путь. Первым передвигался Дик, а Рит замыкал группу. Мы бежали по пустым улицам города, потом по проселочной дороге. Ускорившись, наша группа шла на марше, я боялся, что не смогу выдержать такой темп, но, к моему удивлению, держался очень уверенно. Перемещаясь ночью, мы не пугали встречных людей, которых попросту не было.
  
  Ночное зрение Джардов было не хуже моего, и отряд двигался без запинок и остановок. При наших скоростях было непривычно и неудобно рассматривать окружающий нас ландшафт, а разговаривать при таких скоростях было попросту невозможно.
  
  Чтобы не было скучно, я позвал Глюка. Немного поговорив о системе охлаждения, которая была просто необходима, я попросил Глюка накинуть на меня тоже самое заклятие, которое он использовал на турнире, и через пару секунд, я уже ощущал так необходимую сейчас прохладу. Наша магическая связь с Глюком была просто чудом для меня. Только благодаря ей ему так просто было обойти защиту костюма и накинуть на меня конструкт охлаждения.
  
  Когда начало рассветать, мы оказались на опушке леса. Свернув немножко вглубь, мы устроили лагерь. Быстро перекусив, все, кроме меня, завалились спать, я же остался в карауле. Примерно через час меня дернул Глюк, сказав, что в округе рыскает вампир. Разбудив Лора и Дика, я сообщил им эту новость. Оба Джарда переглянулись и умчались в указанном мной направлении.
  
  Отстояв свою очередь, я разбудил Рокфора, чтобы тот сменил меня и рассказал тому, что Лор и Дик отправились за нежданным гостем. Хотя я был уверен, что двое Джардов справятся, все же следовало повысить бдительность. Предупредив таким образом Рокфора, я завалился спать, но через несколько часов вновь был разбужен непонятным шумом. Очнувшись, я увидел Лора, тянувшего на плече связанного юношу. Вампир оказался уровнем чуть выше середнячка и даже был истинным, но для мастера Меча и Дика это был не соперник.
  
   Несмотря на мои уверения, что больше кроме нас вампиров в округе нет, Дик разбудил остальных Джардов, и они прочесали местность. Через час, никого не обнаружив, мои друзья вернулись. Недолго думая, они перерезали молчаливому вампиру глотку и подвесили того на дереве. Подстелив под тем небольшую шкуру с отверстием посередине и подставив бурдюк, стали ждать, пока тот наполниться.
  
  Поймав вампира, Лор заработал себе пару очков в глазах Джардов, и, думаю, экзамен на профпригодность уже прошел. Я же, смотря на них всех, надеялся, что в ближайшем будущем мы станем единой, мощной командой...
  
  ***
  Последнее, что в своей жизни увидел Лэр, это небольшой кинжал и лицо ухмыляющегося Джарда...
  
  ***
  На утро третьего дня наш марш-бросок был закончен и мы оказались перед воротами Паруса.
  
  Предъявив пропуска, выданные Дариусом Третьим, мы без оплаты прошли в город и направились к зданию мэрии...
  
  ***
  Замок Тангер, проклятые земли.
  
  -- Милорд, - Дарак почтительно склонил голову.
  
  -- Докладывай, - как всегда с ленцой ответил архидемон в человеческом обличии.
  
  -- Совет старейшин отказывается продолжать слежку, вампир, следовавший за Джардами из столицы, был раскрыт и уничтожен. Нам повезло, что у нас есть информатор в Парусе, он передал, что сэр Роман сейчас там и вероятнее всего через портал направится в крепость.
  
  -- Во-первых, Дарак, это тебе повезло, что там оказался наш человек, и наблюдение не сорвано, во-вторых, если я захочу, эти недомерки будут у меня сортиры мыть, а не только слежкой заниматься. Но сейчас они правы, я не вижу смысла привлекать к себе излишнее внимание. Если эти старые хрычи не могут установить успешную слежку, пусть так оно и будет. Да, и еще, если сэр Роман появится в крепости вместе с Джардами, направь все-таки туда адептов хаоса и закажи еще пару десятков вампиров.
  
  -- Хозяин, простите, но вы же говорили не светить их раньше времени, там и обычных адептов около сотни, неужели они не справятся?
  
  "Если АльДарг войдет в полную силу, вам и этого будет мало", - подумал архидемон.
  
  -- Сделай так, как я сказал, - ответил Альдари Шока Велидар и отпустил прислужника.
  
  ***
   Солнце уже почти скрылось за горизонтом, но его последние лучи, пробивающиеся через глубокие разломы Тандельских гор, все еще освещали крепость и ее окрестности. Облака, как будто испугавшись, что их развеют, стыдливо убегали прочь, стараясь спрятаться за острыми вершинами, а подгоняющий их ветер небрежно трепал стяги и штандарты, установленные на трех основных башнях крепости.
  
  Форт Сандрагор ещё не был достроен, но его высокие стены из серого гранита и ворота гномьей ковки уже сейчас не давали врагу шансов на легкую победу. Да и незавершенные башни, примыкающие к основной стене, уже не стояли без дела: наверху на наспех сооруженных деревянных помостах, прикрываясь широкими щитами, ютились лучники. Места им катастрофически не хватало, в преддверии сражения все свободное пространство наверху, не занятое людьми, было усеяно колчанами с длинными усиленными магией стрелами.
  
  Ров вокруг крепости еще не был заполнен водой, а подвесной мост в ожидании установки подъёмного механизма, гостеприимно приглашал зайти внутрь. Поэтому возле ворот уже сейчас были собраны тяжелые латники, главным заданием которых было любой ценой удержать прорыв противника в случае разрушения створок. Это была элита армии - бойцы, закаленные в сотнях сражений. Слаженность их действий поражала. Отточенные сотнями часами тренировок движения воинов были идеально синхронными. Выйдя на позицию, одним движением опустив древки металлических копий, воины замерли, готовые в любую секунду превратить свой строй в машину смерти.
  
  Все маги крепости спустились во внутренний дворик. Разбившись на небольшие группы, они заранее создавали стандартные конструкты для защиты и нападения. Все имеющиеся в данный момент магические накопители крепости были снесены во двор, позволяя экономить внутренний резерв магов. Несмотря на нелепый вид адептов магической академии - каждый был увешан десятком различных амулетов, которые светились от напитанной в них энергии - они были основной защитой крепости. Обычные воины понимали, что при численном перевесе темных, нашим магам сегодня придется не сладко.
  
  В это время на крепостных стенах сотники негромко раздавали команды, больше для того, чтобы воины выполняя их, отвлекались от муторного ожидания, чем ради реальной необходимости. Остававшиеся же на страже с тревогой рассматривали через бойницы изменившиеся очертания Темного леса.
  
  Тысячи тварей разных мастей и видов вышли и остановились на его границе. В подступивших сумерках эта кишащая серая масса была похожа на единое уродливое существо, злобно ощетинившееся и выпустившее когти. Темным магам пришлось приложить все свои умения, чтобы собрать и удерживать всех этих монстров в одном месте, не позволяя им напасть и разорвать друг друга.
  
  Деревья на краю леса как будто ожили. На их ветках, цепляясь тонкими лапами, висели тощие твари, внешне напоминавшие мартышек, но без шерсти. Серая и дряблая кожа делала этих обитателей темного леса практически невидимыми в темноте. Перепрыгивая с ветки на ветку, надиры издавали резкие, неприятные звуки.
  
  По одиночке каждая из этих тварей не представляла из себя большой опасности, но при нападении на человека группой особей у того оставалось мало шансов остаться в живых. Учитывая их способность быстро перемещаться и лазить по деревьям, забраться на стены крепости не составило бы для них особого труда.
  
  Тем временем на каменистое поле, поросшее зеленым мхом, перед стенами форта уже начинала стягиваться поднятая проклятыми некромантами нежить. Мертвяки неторопливо выходили из леса и, двигаясь по приказу адептов, собирались в многочисленные группы, которые бесцельно топтались на месте. Трупы были разной степени свежести, поэтому даже на расстоянии трехсот метров ощущался тяжелый запах их разложения. В прошлом большинство из оживших мертвецов были рабами и мне было искренне жаль этих бедняг, которые даже после смерти не смогли обрести покой и были вынуждены подчиняться приказам некромантов.
  
  Кроме обычной нежити на поле выползли мергры - существа, созданные с помощью магии из органов разных мертвых животных. Этих монстров некроманты выкармливали уже целую неделю, и поначалу слабые и неуклюжие твари теперь представляли собой сильных и опасных противников.
  
  На их мордах были заметны глубокие шрамы, а железные скобы, поначалу удерживавшие челюсти, намертво вросли в череп. В лучах заката их глаза мерцали неестественным зеленоватым светом, делая их внешность еще более зловещей.
  
  В предвкушении кровавой трапезы мергры фыркали, ревели и разрывали длинными когтями каменистый грунт. Желание полакомиться живой плотью затмевало все их инстинкты, и только воля некромантов удерживала этих ужасных тварей от нападения на защитников крепости.
  
  Среди деревьев мелькнули размытые тени, и я, один из немногих, смог увидеть и распознать в них галхов. Когда-то эти твари были людьми, но теперь их глаза песочного цвета и кожа, покрывшаяся гнойниками, вызывали всеобщее отвращение. Даже их создатели, истинные вампиры, считали галхов бездарным мусором и чурались их.
  
  Повстречав на своем жизненном пути вампира и получив от того мнимое бессмертие, только единицы из обратившихся могли долго контролировать "животный голод". Со временем слабые волей начинали не только пить кровь, но и пожирать плоть убитых ими жертв. Теряя из-за этого многие способности, присущие обычным кровососам и окончательно утратив человеческий облик, они все равно оставались очень быстрыми и злобными тварями.
  
  Превратившись для всех в изгоев и обозлившись на весь мир, галхи образовали независимый анклав, став самыми лучшими кандидатами для исполнения грязных заказов. Остатки человечности они променяли на звонкую монету и рабов, которых поедали...
  
  Где-то за деревьями раздался дикий утробный рев, заставивший многих молодых стражей, стоявших на стенах крепости, нервно вздрогнуть. А следом за ним, словно в ответ, в воздухе разлился пронзительный визг сотен летающих существ. Это были тирисы.
  
  Одну третью часть уродливого тела этих тварей занимала голова с непропорционально большой пастью, полной мелких, но очень острых зубов. Маленькие рептилии с повадками пираний зависли над границей леса. Они ждали приказа королевы-матки, которую, в свою очередь, контролировали Темные маги.
  
  Раздался треск ломающихся деревьев, и из чащи появился обладатель дикого рёва. Это был сахитин, монстр четырехметрового роста, с туловищем, похожим на тело медведя, и головой огромной черепахи. Отсутствие клыков в пасти чудища с лихвой компенсировали полуметровые когти на его лапах. Следом за ним появилась немногочисленная стая из трех таких же особей ростом поменьше и группа из четырех магов.
  
  Удерживать под контролем этих животных, обладающих зачатками разума, удавалось лишь опытным адептам, поэтому я не удивился, увидев на поясе у магов широкие бляхи, означавшие звание старших послушников в иерархии темных.
  
  Сегодня под стенами крепости маги проклятых земель собрали с округи всё, что могло кусать, рвать и убивать. Их задачей было разрушить недостроенную крепость, сровнять ее с землей, сделать все возможное, чтобы не дать воинам Дариуса Третьего укрепиться возле портала. Сегодняшняя ночь должна была стать последней для гарнизона крепости, в живых не должно было остаться никого.
  
  Взобравшись на парапет, я стоял на краю стены и напряженно рассматривал позиции темных, помечая для себя расположение их старших магов, вампиров и галхов. Способности ночного зрения и дальновиденья, а также информация от моего невидимого шпиона позволяли мне четко представить картину будущего боя.
  
  Сначала будет битва магов, применяющих разрушительные заклинания. Когда они исчерпают свои силы, темные кинут на стены крепости мелюзгу - надиров и тирисов. Тем необходимо будет пробиться к воротам, связав боем находящихся там стражников. Дальше противник кинет в эту мясорубку мергров и сахитинов. Если этим тварям удастся сломать тяжелые створки ворот, в крепость втянется нежить...
  
  Как это ни странно, одними из главных козырей защитников крепости был я и пятеро присягнувших мне Джардов. Что могут противопоставить шесть человек многотысячной армии противника? Ну для начала, Джарды не совсем люди, да и я уже не вполне обычный человек. А, учитывая мою бесшабашность щедро разбавленную неудержимой глупостью, я представляю для окружающих немалую опасность, и это для друзей, а что уж говорить о моих врагах.
  
  Сегодня нам всего лишь предстояло кардинально изменить расклад сил и спутать противнику все его планы. И что нам в этом поможет? Конечно же мой самоубийственный план! Осталось только дождаться, когда все погрузится во тьму. Тогда мы попробуем осуществить задуманное, а натравленные темными магами твари кинутся в атаку...
  
  Я обернулся, окинув еще раз взглядом нашу компанию: на крепостной стене рядом с принцем стояли пятеро, в таких же необычных латах, как и я. На матово-черных доспехах не было бликов от горящих рядом факелов, да и не могло быть. Специальная краска нанесенная сверху, позволяла нашим доспехам мимикрировать. Сливаясь с окружающей средой, мы казались лишь размытыми серыми тенями.
  
  -- Пора, - напряженно сказал принц, когда последний луч исчез за горизонтом.
  
  Моя группа пришла в движение. Кивнув напоследок Его Высочеству, я первым спрыгнул с десятиметровой стены вниз. Приземлившись на твердый грунт и погасив инерцию прыжка, я дождался ещё пяти звенящих ударов о землю, раздавшихся рядом со мной. Скорее по привычке, чем ради необходимости, я положил руку на рукоять кинжала. Почувствовав привычную дрожь в теле, я сделал несколько шагов и перешёл на бег. За мной, не сбавляя скорости, след в след двигались Джарды...
  
  -- Удачи, - шепотом произнес вслед принц и посмотрел на позолоченный туконом, еще сильнее сжав его в руке. - Прибор педантично отсчитывал отпущенное нам время.
  
  
  ========== Глава 23 ==========
   Уже зная возможности своих воинов, перемещаясь по полю, я поддерживал средний темп. Впереди показалась группа нежити. Зная, что они могут почуять Джардов и выдать наше присутствие, я решил обойти ходячие трупы и направил свой отряд к нескольким мерграм. Хотя те тоже могли распознать в нас чужаков, расстояние между каждым из них было около десяти метров, что давало нам возможность легко проскочить.
  
  Подняв руку, сжатую в кулаке, я разжал ладонь - это был условный знак ускориться. Нам было жизненно необходимо координировать свои действия, а мыслесвязь для этого была не совсем удобна. Поэтому еще во время нашего пешего марша в редкие минуты отдыха мы с Лором изучали различные жесты и знаки, которые показывал нам Дик.
  
  Мы набрали скорость и удачно проскочили между семерых мергров, прежде чем они начали испытывать недовольство. Их маги-погонщики слава богу не обратили на это внимание, думая, что те просто жаждут крови защитников крепости и испытывают нетерпение.
  
  Что могут сделать шесть таких воинов, как мы, на поле боя? Я думаю, много. А что может сделать наша шестерка в тылу врага? Правильно, еще больше. Кто из присутствующих здесь магов врага мог представить, что кто-то решится вот так прямо через ряды выстроившейся армии, тем более за несколько минут до атаки проникнуть в их лагерь? Только самоубийца? Нет, я вообще-то надеялся выжить и тем более не потерять никого из своих воинов. Что это обычный русский авось? Даже не знаю. Просто я не думал, что кто-то может предугадать такую наглость с нашей стороны.
  
  Мне с трудом удалось уговорить Эрика и Оза на этот план. Им нужно было лишь дать нам немного времени и маленький шанс. Оз, произнеся раз десять слово "самоубийцы" и наматывая сотый круг по кабинету, так и не смог до конца согласиться с этим планом, но серьезность ситуации в целом, перевесила чашу весов в нашу сторону.
  
  Поле, состоящее из нежити, мы проскочили довольно резво, оставшись не замеченными, теперь нам предстояло самое сложное: оставаться максимальное время незаметными для гаалхов и вампиров, которые легко распознали бы в нас чужаков.
  
  Теперь пришел момент, который мне не очень нравился, нам с Джардами необходимо было разделиться, их задачей были вампиры, которые группой из двадцати восьми особей стояли левее центра, куда мы прорывались, Глюк любезно поделился со мной этой информацией буквально за пару минут до нашей вылазки.
  
  Как пятеро Джардов смогут справиться с почти тремя десятками вампиров, двое из которых имеют звание мастера? Во-первых, на них были самые надежные доспехи, которые были на поле боя, во-вторых, мастер меча Лор мог уже потягаться и с мастером вампиром, причем я бы поставил на Лора.
  
  Главным же оружием были два артефакта, безумно дорогих и использовавшиеся поэтому только для зачистки гнезд зубатых. Под их действием вампиры теряли способность к стеллс-режиму на несколько минут. В общем, если по-простому, то артефакт был обычной магической гранатой с радиусом действия около десяти метров. Так что, поразив противника с безопасного расстояния, Джарды должны были вырезать зубатых. Ну, а если кому-то повезет из них оказаться за пределами действия артефакта, то тогда вступали в дело первые два условия.
  
  Мне же предстояло разобраться с тирисами, с этими мелкими тварями, которые бы могли попить немало кровушки защитникам крепости. Летающий рой, мог не дать стражникам вовремя отбить атаку на стены, а этого нельзя было допустить. Я решил, что должен уничтожить мага, контролирующего матку.
  
  Темные маги не толпились в одном месте, а разбились на три основные группы. Окутавшись уже знакомым мне магическим полем, как у Кинарга, они контролировали нежить и остальных тварей с трех разных позиций.
  
  Моя группа была центральной, именно внутри нее под защитным куполом, в огромном чане, переделанным под гнездо, копошилась злобная тварь, а рядом стоял управляющий ею маг. Я немного сбросил скорость, видя на выданном мне принцем тукономе, что немного опережаю график. Еще целых два тика. Чтобы не останавливаться, я решил потратить оставшееся время с пользой и проникнуть через барьер сзади. Пришлось зайти в лес и, перемещаясь среди деревьев, я заметно сбавил скорость.
  
  Небо озарилось десятком комет, выпущенных со стороны крепости, таких залпов должно было быть пять, через каждую минуту. За эти пять минут мы в суматохе должны были осуществить задуманное, чтобы не быть обнаруженными остальной армией врага. Эти залпы не могли принести ощутимых потерь армии темных, но их магам должно было быть не сладко. Над армией темных мгновенно раскинулись магические щиты, прикрыв нежить, магов и тварей от огненной смерти.
  
  В дальнейшем битва магов должна была затянуться, и каждая сторона при атаке должна была прикрывать свое войско. Ощутимый перевес был на стороне темных, и маги, принимавшие участие в битве на стороне Эрика, планировали только защищаться, таким образом экономя энергию, так что мой план кардинально изменил их тактику, заставив серьезно поднапрячься.
  
  Адепты темных только ухмылялись и о чем-то переговаривались между собой, видя, как защитники крепости безрезультатно опустошают магический резерв своих магов. Ну что ж, тем магам, которые были передо мной, скоро будет не до шуток. Первый залп достиг армии темных, и небо озарилось кляксами разрывов. Среди шума я не мог услышать, как разорвались артефакты Джардов, но был уверен, что черные силуэты моих воинов уже слились в смертельном танце.
  
  Выставив перед собой серый клинок кинжала, я сделал шаг, и барьер пропустил меня. Под куполом, кроме интересовавшего меня мага, оказалось еще двадцать два адепта.
  
  -- Ну, что ж, и мы потанцуем, - подумал я и кинулся вперед.
  
  Первые из трех темных даже не поняли, от чего погибли, только росчерк красной нитки на горле становился все больше и больше. Я не ожидал такой остроты от кинжала: одним плавным движением я практически перерезал шею магам наполовину. Двое следующих успели повернуться, и черный силуэт был последним, что они увидели перед собой.
  
  Маги наконец заметили меня, и шестой темный погиб от фаербола, выпущенного в меня: подвернувшийся адепт был удачно направлен мной за шкирку в сторону летящего шара. Под куполом защитного поля назревала паника. Удар по площади, где я находился забрал жизни еще троих адептов, не причинив мне вреда, вот только вся краска с доспеха слезла.
  
  -- Что ж вы не бережете-то себя так? - подумал я, увернувшись от очередного конструкта, летящего в мою сторону.
  
  Ярость и азарт захватили меня. Мои способности не только стали изменять меня физически, я стал изменятся духовно. Смерть уже не пугала меня, и мои противники превратились для меня всего лишь в цели, в препятствие, которое необходимо было устранить. Мои движения были четко выверенными и каждый шаг был продолжением атаки, казалось я всю жизнь только и занимался убийством беспомощных.
  
   Рассчитывая только на свою скорость, я не ожидал от себя такого, но мне было все равно, я упивался этой бойней. Во мне как будто проснулась мышечная память и тело само подсказывало следующий шаг. Немножко чего то не хватало и это вызывало раздражение. Некоторые атаки казались незавершенными.
  
   Заметив, как двое адептов с противоположной стороны купола пытаются улизнуть, я решил не выпускать никого. Догнав тех, двумя резкими взмахами кинжала отрубил им головы.
  
  Никаких угрызений совести, никакой жалости. Истерический хохот заразил меня, заставив в очередной раз ужаснуться оставшихся в живых магов. Я никогда не запомню ваших лиц, я забуду о вас, как только смою вашу кровь со своего доспеха. Вы представляете угрозу для меня и моих близких, поэтому должны быть уничтожены, - мантра смерти, пела в моей голове.
  
  Маги сменили тактику, теперь кое-как объединив усилия, трем адептам удалось запустить в мою сторону что-то на подобии магической сетки, которая, накрывая пространство, сжималась вокруг меня. Мне это ужасно не понравилось и, подскочив к ней, я несколькими взмахами кинжала нарушил связи основных модулей. Да, мой кинжал может и не такое. Главное, чтобы Глюк всегда вовремя подсказывал.
  
  Решив больше не рисковать, ведь оставшиеся маги более-менее пришли в себя и могли придумать какую-нибудь новую гадость, я в режиме максимального ускорения вырезал их всех. Со слов Глюка, теперь я должен был намного легче переносить условия отката и надеялся, что успею дотянуть до крепости.
  
  Уходя, я не стал убивать матку, а просто отрезал той пару конечностей, злые тирисы потерявшие контроль, что может быть лучше? Я чувствовал себя так, как будто расколол улей с дикими осами на дискотеке, где полно народу. Теперь было пора сваливать отсюда.
  
  Выскочив из купола и пробежав с пару десятков метров, я остановился и прикинул пути к отступлению, еще в начале с Джардами мы решили возвращаться в крепость разными дорогами. Да, для бешеной собаки и десять километров не крюк, а здесь расстояние было намного меньше. Снизив скорость, я отправился в глубь леса, надеясь обойти опасные участки и вернуться в крепость незамеченным.
  
  Выбравшись в глухой тыл к темным, я попросил Глюка глянуть, как дела у Джардов, сам же направился по дуге к крепости. Даже через ветки на достаточно большом расстоянии были заметны всполохи со стороны Сандрагора: сейчас там шел нешуточный магический бой, и мне бы хотелось побыстрее вернуться туда и удостовериться, что с Эриком все в порядке.
  
  Вернувшийся посланный в разведку Глюк обрадовал меня, известием что Джарды благополучно справились с заданием и без потерь отступили. Теперь они, как и я, окольными путями возвращались в крепость.
  
  Попросив Глюка мониторить окружающее пространство, чтобы случайно не натолкнуться на темных или какую-нибудь тварь, я продолжил свой забег. В супер-ускоренном-режиме я был достаточно долго, но по своим ощущениям хотя и чувствовал себя очень уставшим, в обморок падать не собирался. Все-таки мой организм за последнее время стал намного выносливей. Обойдя Сандрагор практически с противоположной стороны, я совсем выбился из сил и шел уже обычным шагом.
  
  -- Опасность, хозяин, - прозвучал встревоженный голос Глюка.
  
  -- Что там еще на мою голову? - устало, спросил я.
  
  -- Двадцать магов под покровом невидимости впереди по курсу, двигаются в сторону крепости.
  
  Я понял, что они затеяли нешуточную подлянку. С этой стороны стены тоже достаточно защитников крепости, но двадцать магов это чересчур. Наверняка все основные силы сейчас с той стороны, где идет штурм, и вовремя перекинуть сюда магов защитники не успеют.
  
  -- Пошли, Глюк, видно, судьба у меня такая, после каждой битвы пару дней в постели проваляться. Надеюсь, у меня хватит сил после этой встречи доползти до крепости, а Эрику не сдать ее, ну и уж на крайний случай хотя бы успеть вынести мою бесчувственную тушку в Парус.
  
  Немного ускорившись, я стал нагонять крадущихся магов. Используя истинное зрение, я еле-еле смог обнаружить прячущихся адептов. Если бы не знал направление, где искать, наверняка бы пропустил. Так что думаю, со стороны крепости их еще не заметили. Тем временем адепты вышли практически на край леса и готовились к штурму.
  
  "Успею, не успею, нужно пошуметь, так хотя бы защитники успеют подтянуть сюда своих магов, может, даже помогут", - подумал я.
  
  -- Глюк, давай шандарахни по ним чем-нибудь посильнее.
  
  -- Да, но тогда я стану пустым и, если что, буду вынужден тянуть энергию из вас, - затараторил старичок.
  
  -- Да давай, что уж там, одним днем в отключке больше, одним меньше.
  
  Я видел, как начал кастовать Глюк, структура была очень сложной, но до боли знакомой, я видел подобное и не раз, но пока не мог ничего вспомнить. Не знаю, как это выглядело в привычном мире, но через истинное зрение я видел мощнейший из виденных мной конструктов.
  
  Адепты среагировали моментально, скинув полог невидимости выставили магические щиты. Удар конструкта по площади был сокрушающей силы, земля вне защитного поля вздыбилась и стала черной, как уголь. Защитный купол над магами был разрушен, и их раскидало в стороны. Четверо из них уже не смогли встать на ноги, наверное, это были те, кто удерживал защитный купол. Остальные, пошатываясь, все же нашли в себе силы подняться. Пришла моя очередь.
  
  Я был готов ускориться и изворачиваться от летящих в мою сторону конструктов, но вместо этого несколько десятков змеевидных молний зеленого цвета выстрелило в меня. Я попытался оторваться, но, протянувшись с посохов своих владельцев, они намертво прилипли ко мне. Я стал ощущать непривычное жжение и неприятный запах. Неожиданно раздался голос Глюка.
  
  -- Хозяин, это магия хаоса, они пытаются расщепить вас. Но, так как на вас доспехи и врожденный иммунитет, думаю, вы сможете передушить их голыми руками.
  
  -- Даже так? - обрадовался я, но рано.
  
  Маги, удивившись, стали строем, и уже шестнадцать молний били в меня. Зуд усилился, и стало где-то даже больно. Пластины на ногах неожиданно стали расползаться и спали с меня. Иллариум как и обычно был не подвержен повреждениям, но кожа, соединяющая доспех, таяла на глазах! "Так вот откуда этот запах", - догадался я. Шлем слез мне на лоб, закрыв обзор, и я, отстегнув, скинул его.
  
  Нарукавники, перчатки, все слетело с меня, не минула эта печальная участь и нижнего белья. Хорошо, хоть нагрудный доспех крепился через плечи, а так стою я, с реально голой жопой, жизни радуюсь.
  
  -- Ах вы ж мудилы сивушные... - в общем, в следующее мгновенье бегу я босиком, о жизни им рассказываю, но что-то видно слушать они меня не захотели, а стали разбегаться, как тараканы при виде тапка.
  
  -- Глюк, едрить тебя за ногу! - разошелся я, - делай, что хочешь, но достань этих гадов!
  
  Тут мне резко поплохело, видно, Глюк с запасом хватанул из меня магической энергии, но я все же успел догнать ближайшего ко мне адепта и снес тому кинжалом полчерепа. Вокруг загрохотали разрывы, и несколько адептов, объятые пламенем, рухнули наземь. Глюк упустил лишь семерых, но неожиданно из лесу выскочили такие знакомые костюмы и кинулись за убегающими магами. А я, сгорая от стыда, поплелся к тому, что еще недавно было моими доспехами.
  
  -- Глюк, ну наколдуй мне хоть какие-нибудь трусы, что ли, срам то какой, - сказал я, и опять неожиданно тьма поглотила меня.
  
  ========== Глава 24 ==========
   Замок Тангер, проклятые земли.
  
   Альдари Шока Велидар, прошелся через весь кабинет и отрыл большой стеклянный шкаф.
  
  -- Дарак, ты принес мне то, что я просил?
  
  -- Конечно милорд, - молодой адепт преподнес архидемону десятилитровый бутыль спирта. Тот с лёгкостью взял его одной рукой и стал переливать содержимое в большой сосуд, в котором лежала голова Дарака.
  
  Такое дело просрать. Ну вот где ему найти нормальных исполнителей. О священный исток, как же его достал этот мир, с этими недоделанными людишкам, - подумал архидемон и накрыв сосуд убрал его к своей коллекции в стеклянном шкафу.
  
  -- Дарак, пригласи агента Сакрона через час.
  
  -- Как пожелаете милорд, - ответил новый адепт. Хозяин не любил запоминать имена и ближайший из прислужников всегда носил имя Дарак, имя первого адепта присягнувшего темному лорду.
  
  Прислужник, почтительно склонив голову, отправился к двери.
  
  -- Дарак, заодно распорядись заправить мой кортеж, я выступаю после обеда.
  
  -- Слушаюсь хозяин, - ответил прислужник и кинулся выполнять указания
  
  Это было нечто из вон выходящее, чтобы Темный лорд покидал пределы замка. Но, тем не менее, один раз в год архидемон отправлялся на восток, в глубь проклятых земель, к тому, что когда то было священным лесом. Оставляя свой кортеж, и преодолевая защитный барьер еще поддерживаемый священным древом, архидемон скрывался в чаще и пропадал на трое суток. Возвращался он очень уставшим, и опять скрывался за стенами своего замка...
  
   ***
  То самое чувство державью, открыв глаза, я опять не знал где нахожусь. Ну то что я жив, уже хорошо, значит Джарды все же вытащили меня, но где же я. Попытавшись встать я был насторожен шорохом раздавшемуся у меня за головой. Повернувшись, я узнал в сидящем недалеко от меня, главного мага королевства - магистра Тореуса.
  
  -- Ну наконец-то сэр Роман я уже начал переживать за вас. Уже вторые сутки пошли, как вы не приходите в себя, и никакие мои усилия не смогли вернуть вас в бодрствующее состояние. Может поделитесь, что с вами происходит?
  
  -- А версия, что я противостоял двадцати магам в одиночку, и получил полное магическое и физическое истощение, вас не устраивает?
  
  -- Да, да. Сэр Роман, нельзя же так работать на износ, в один прекрасный момент вы можете не проснуться.
  
  -- О, уважаемый магистр Тореус не беспокойтесь, это уже привычное для меня состояние. Кстати, где это мы.
  
  -- Сейчас мы в Парусе. Принц Эрик выкупил таверну и сделал ее своей резиденцией, мы находимся в одном из ее номеров.
  
  -- Раньше номер был вроде побольше, и потолки повыше? - оглядевшись, спросил я.
  
  -- Раньше вы квартировались напротив люкса принца, на четвертом этаже, а сейчас мы на третьем. Сейчас на четвертом проживаю я, гвардия и Принц.
  
  -- Понятно. Кто первый встал того и тапки.
  
  -- Какие тапки? - удивился магистр.
  
  -- Ну, кто успел тот и съел, - попытался объяснить я.
  
  -- Кого съел? - не понимал меня маг.
  
  -- Блин, занято уже, - буркнул я.
  
  -- А ну, ну да.
  
  -- О, а что с крепостью, мы выстояли? - опомнился я.
  
  -- И да, и нет сэр Роман.
  
  -- Это как, - не понял я.
  
  После вашей безумной атаки, у темных все пошло наперекосяк. Взбесившиеся тирисы, стали атаковать всех подряд, не подпуская к матке никого из адептов темных. Досталось от них и надирам, расположившихся на верхних уровнях деревьев.
  
  Маги темных предприняли магическую атаку на стены крепости, и нам с трудом удавалось сдерживать их натиск. Никто не мог предположить, что у темных будет столько магов. Их полчища нежити двинулись к крепости, но без поддержки тирисов и надиров им не удалось опрокинуть защитников на стенах.
  
  Кстати, вы плохо влияете на принца, сэр Роман, я буду вынужден доложить королю.
  
  -- Чем же я так повлиял на Эрика? - удивился я.
  
  -- Своей безрассудностью. Во время очередного штурма Эрик предпринял безумную вылазку, впрочем она принесла не малый тактический успех. Принц вместе с сотней своих лучших воинов, перебил сахитинов подходящих к стенам крепости, не дав тем приблизится к воротам. Мне пришлось даже снять со стен часть магов чтобы вытащить его из того капкана, в который он сам себя загнал. Но впрочем, все закончилось хорошо, принц отделался лишь несколькими порезами и потеряв всего около двадцати воинов, все же успел скрыться за стенами Сандрагора.
  
  Потом атаки темных стали неистовыми, многие наши маги уже почти валились с ног, истощив свой магический резерв. И тут еще неожиданная атака на заднюю стену крепости. Если бы не вы сэр Роман и ваши Джарды, нас бы смяли. Пятеро из магов, которых я отправил туда, чтобы удержать прорыв, прибыли слишком поздно.
  
  -- Кстати, а где сейчас Джарды?
  
  -- Они выполняют прямые обязанности, охраняют принца в крепости.
  
  -- Так все-таки крепость наша, - обрадовался я.
  
  -- Да сэр Роман, но я не испытываю оптимизма. Темные прекратили штурм и отведя войска окопались в лесу. Я думаю, они собирают новый кулак, так что еще ничего не законченно. Мои маги в тяжелом магическом истощении и едва с десяток из них сможет выступить на защиту крепости. Нам бы продержатся еще десятицу, тогда придет подкрепление из академии, да и остальные маги уже более-менее придут в себя, тогда мы снова сможем дать достойный отпор, но до тех пор...
  
  -- Понятно. А где моя одежда?
  
  -- Не беспокойтесь, сейчас вам все принесут. Кстати по совету одного из Джардов, наши повара уже готовят для вас блюда, по гномьим рецептам, так что как только захотите, вам принесут поесть.
  
  -- А вот это было бы не плохо, - обрадовался я, - только если можно давайте без изысков, пусть принесут что нибудь обычное.
  
  -- Хорошо сэр Роман, а сейчас я вынужден вас покинуть, принц просил доложить, когда вы придете в себя, - сказал, прощаясь магистр и вышел из комнаты.
   ***
  Принц Эрик явился как раз вовремя, я как раз собирался приступить к завтраку. На плече у принца была тугая марлевая повязка, в остальном принц выглядел бодрым.
  
  -- О Роман, ты уже ешь, значит все хорошо, - улыбаясь, сказал принц.
  
  -- Присоединяйся, - предложил я, указав на стоящий рядом стул.
  
  -- Да было бы не плохо, я с утра так замотался, что не было времени позавтракать, так что червячка заморить не прочь.
  
  Принц сам придвинул стул, и взяв вилку из салата, присоединился ко мне.
  
  -- Ты не лопнешь? - смотря на количество принесенной еды, и то как я поглощаю ее, удивился Эрик.
  
  -- Неа, отъедаюсь за прошедшие двое суток, - улыбнулся я.
  
  -- Кстати, у меня хорошие новости, - продолжая налегать на салат, и забрав у меня из под носа кубок, с напитком похожим на пиво, сказал принц. - Темные окопались в лесу, а их патрули периодически мелькают на опушке леса. Да и живность свою, они взяли опять под контроль, теперь из крепости мышь не проскочит.
  
  -- И что же тут хорошего? - удивился я.
  
  --А то, что они перешли к обороне и в ближайшее время не планирую штурма. Если так и дальше будет продолжаться, мы бесконечно долго сможем отсиживаться в крепости.
  
  -- Магистр Тореус, не разделяет твоего оптимизма Эрик. Он предполагает, что темные еще предпримут попытки захвата Сандрагора.
  
  -- Что этот старый маразматики успел заразить тебя своим пессимизмом?
  
  -- Нет, но все же почему ты уверен в том, что темные будут сидеть в глухой обороне? - спросил я и перехватил один из мясных салатов, на который положил глаз Эрик.
  
  -- Мда. - Тыкнув в пустое место вилкой на столе, - сказал Принц, - Разведка доложила, что часть темных магов не задействованных в управлении животных покинула окрестности. Да и мергров они увели в неизвестном направлении.
  
  -- Может это тактический прием, чтобы обмануть тебя? - сказал я.
  
  -- Возможно, но я же не оголяю крепость, наоборот, мы успеем достроиться и даже учесть некоторые ошибки, которые выявили при штурме. Я даже заказал десять магических накопителей, которые будут размещены в башнях, чтобы маги могли подключаться к ним в случае своего истощения.
  
  -- Дорого, - сказал я.
  
  -- А что делать, безопасность дороже. Кстати чем ты планируешь теперь заняться? - заинтересованно спросил Эрик.
  
  -- Да тем же чем планировал заняться и раньше. Я планирую организовать вылазки за разными артефактами.
  
  -- Ты с ума сошел, там же армия стоит?
  
  -- Во-первых, она же не везде стоит, а прорваться сквозь окружение, думаю вместе с Джардами я смогу. А во-вторых, у меня есть самое лучшее оружие.
  
  -- Это какое? - перебил меня принц, надеясь узнать всё подробности.
  
  -- Мы слишком быстро можем убегать, - улыбнулся я.
  
  ***
  
  На восстановление доспеха у меня ушла неделя. Чтобы не допустить повтора такого конфуза, мне необходима была особенная кожа. Парус был портовым городом, и через него проходило немало товаров, но мне все же не удалось достать шкуру пантихиона. Вернее тех двух лоскутков, которые мне удалось встретить, хватило бы только на одну пару перчаток. А стоила такая кожа безумно дорого. Поэтому я их не взял.
  
  Глюк сказал, что кожа этого дикого животного, как и иллариум не восприимчива к магии и вполне подходила для нашего костюма. Пусть он не сможет сделать ее похожей на резину, но все-же достаточно размягчить ее, он сумеет.
  
  Встретить такую кожу в продаже оказалось практически невозможно. Со слов купца даже в столице необходимо было делать заказ с предоплатой и ждать своей очереди, порой до двух месяцев. Эти два лоскутка и то появились у него совершенно случайно, их оставил ему один из клиентов в счет долга.
  
  Так что пришлось мне заказывать обычную кожу и довольствоваться пока ею. Конечно, было большое желание метнуться в столицу и сделать заказ, но у меня не было достаточно средств, для полной предоплаты, а клянчить деньги мне надоело. Поэтому оставался только один путь, проникнуть в проклятые земли и 'накопать' там ништяков, надеясь, что нам удастся избежать встречи с адептами хаоса.
  
  Первая встреча с Джардами после пробуждения, вышла не очень. Эти гады только увидев меня в дверях своего номера, уже расплылись в улыбках. А по прошествии десяти минут, как ни пытались сдержать свой смех, ржали уже во всю. И капитан ржал вместе со всеми.
  
  Дик просил простить их, но говорил, что не может забыть того момента как от меня разбегались темные маги.
  
  -- Наверное они решили, что ты решил надругаться над ними, - хохоча сказал он.
  
  -- Смейтесь, смейтесь, я вот скоро куплю себе шкуру пантихиона, и переделаю свой костюм. Вот тогда я буду хохотать над вашими голыми задницами, оставаясь в неповрежденном доспехе, - зло сказал я.
  
  Это заставило Джардов притихнуть, и Дик деликатно поинтересовался, не мог бы я переделать и их доспехи, хотя бы за счет процентов, от собранных ими артефактов. Я ответил, что посмотрю на их поведение.
  
  Заставив всю неделю Джардов тренироваться под контролем мастера меча, я разрабатывал план. Несколько раз выбравшись с Глюком за стены крепости я прощупывал секреты и засады темных. Еще тогда ночью возвращаясь во время битвы, я обратил внимание на стоящий холм посреди равнины. Замок Сандрагор был лишь с трех сторон окружен лесом, с четвертой же стороны открывался вид на равнину. Холм был немного правее, и со стен крепости, из-за леса видно его не было.
  
  Привлекло мое внимание большие размеры холма и его формы, на нем стояли или огромные колоны или очень маленькие башни. Причем верхушки заканчивались идеальными полусферами. Очень было похоже на обсерваторию, если бы не невысокие размеры башен.
  
  Через неделю, когда я вновь собрал свой костюм, я обрадовал Джардов, что тренировки пока приостановлены и у них есть целый день чтобы выспаться, а вот ночью мы выступаем...
  
  ***
  Предупредив Эрика и облачившись в доспехи мы по разработанному мной маршруту покинули крепость. Зная, где расположены секреты, мы довольно быстро минули их и углубились в лес. Боясь привлечь к себе внимание, мы отошли довольно далеко от крепости прежде чем выйти на открытую равнину. Не обнаружив противника, мы направились в сторону холма. Передвигаясь обычным шагом, стараясь экономить силы, мы все были предельно внимательны, ведь никто не знал, что ждет нас впереди. Ландшафт равнины давал удивительный эффект, добравшись до очередного из оврагов, я понял, что сильно ошибся в расстоянии до нашей цели.
  
  На дне оврага кипела и булькала мерзкая зеленая жижа. Вся равнина была буквально перекопана этими оврагами, поднимающиеся испарения давали плотную воздушную завесу, создавая оптический обман.
  
  Через час, мы подошли к основанию холма или вернее к остаткам старого замка. Не виданой силы магические потоки когда-то разыгрались на этой равнине и эпицентр располагался именно над замком. Когда-то небольшая крепость из черного камня стояла здесь. Теперь её стены, башни и основная цитадель расплавились, превратившись в одну монолитную структуру.
  
  С одной стороны я был рад обнаруженной находке, с другой разве здесь что-то могло уцелеть? Хотя может нам удастся обнаружить что-то в подвалах замка? Не забыв выставить дозор, мы дождались утра, а затем разделились. Потратив около двух часов, мы так и не смогли обнаружить вход непострадавший при разрушении крепости. Все они были завалены и оплавлены.
  
  Не раз выручавший меня Глюк тоже оказался бесполезен оказалось камень был в одном ряду с иллариумом и кожей пантихиона, т.е. абсолютно не восприимчив к магии. Поэтому ни проникнуть сквозь него, ни просканировать он его не мог.
  
  Потратив еще час на бесплодные попытки мы решили устроить привал, а выдвигаться назад в крепость опять ночью. Как не пытался я заснуть, боль и разочарование от бесполезной попытки не давали мне сделать этого. Промучившись около часа, я встал и побрел опять по руинам.
  
  -- Глюк, а если сделать подкоп, - обратился я к старичку.
  
  -- Фундамент уходит как минимум на десять метров, да и нет гарантии, что пол не состоит из такого же камня,- ответил мне тот.
  
  -- Если камень не подвержен магии, может попробовать прожечь его, ты сам говорил что у меня силы немерено. Вот и попробуем.
  
  -- Нет хозяин, не выйдет. Структура камня такова, что при нагреве он очень быстро передаст соседним блокам свое тепло, и пока мы достигнем нужной температуры, все эти остатки будут раскалены. Боюсь, что нас просто заметят. Тем более нужно знать, где вход делать. Каждый раз выплавлять новую дырку, ждать пока все остынет, а потом наткнутся на очередной завал. Вас это устроит?
  
  -- Эх Глюк, расстроил ты меня еще больше, - сказал я и устроился на одном из оплывших валунов. Если бы удалось отогнать от сюда темных, можно было бы пригласить гномов и те разобрали бы остатки замка до последнего кирпичика. Такой камень должен был бы быть невероятно ценен, но все это мечты, поскольку противник и не собирался никуда уходить.
  
  -- Глюк, а если попробовать прорезать проход? - осенило меня.
  
  -- Сильно шумно будет, да и долго. Хотя можно накинуть полог тишины, но все равно долго.
  
  -- Нет, ты не понял, прорезать вход водой.
  
  -- Водой?
  
  -- Да, в моем мире уже созданы такие резаки. Принцип состоит в том, что вода подается очень тонкой струйкой, под чудовищным давлением.
  
  -- Ну даже не знаю, в принципе конструкт с такими параметрами возможен, но где нам взять столько воды?
  
  -- А это по-твоему что, указал я на дымящиеся канавы, с зеленой жижей.
  
  Пока Глюк переделывал конструкт разработанный для создания доспехов, делая давление в нем еще сильнее и оставляя место для управляемого выхода струи, я разбудил Джардов. Найдя более-менее видимый вход и отойдя подальше, я дал Глюку команду на выполнение. Через секунду я уже орал, на бестолковое создание.
  
  -- Глюк стой! Остановись!
  
  Давление было чудовищным и конструкт Глюка сделав шумное псииииии... унесся прочь как ракета. Хорошо, что не в направлении леса, а дальше на равнину, иначе нас бы точно заметили.
  
  Отключив и вернув конструкт Глюк виновато извинился и накинул на него якоря. Я все же отошел с Джардами еще дальше, так на всякий случай.
  
  При второй попытке зеленые брызги стали разлетаться во все стороны, а вонь стала еще невыносимей, но всего за час Глюку удалось расчистить вход к массивной двери. Подойдя ближе все мы просто охренели. Да уж хозяин крепости не экономил на защите, дверь была цельной плитой из иллариума...
  
  
***
  
  Немного отойдя от такого богатства, я приказал Глюку аккуратно вырезать плиту, Джарды тем временем искали оставшиеся входы в крепость. Таких оказалось еще три, и каждый из них мог быть прикрыт целым состоянием. Плита, которую вырезал Глюк, весила не меньше чем пол тонны, а ведь это были не основные ворота. Только собравшись все вместе, мы смогли оттянуть плиту от входа, и нам открылся черный зев туннеля. К большому огорчению буквально через десять метров нас ждала стена из оплывшего камня. Наверное ход вел внутрь двора крепости и расплавленный камень башен затопил его.
  
  Передо мной стояла дилемма. Отнести плиту и вернуться, или собрать все что найдем и попытаться дотащить за один раз. Глюк сказал, что подключившись к моему резерву, он без проблем доставит нас и весь багаж к крепости, но вот что делать с темными? Если протащить одну плиту мы сможем и по тихому, то с остальным багажом нас обязательно заметят.
  
  -- А если накинуть на нас полог невидимости? - спросил я своего подопечного.
  
  -- Так мы и сделаем хозяин, но боюсь, этого хватит только на то, чтобы приблизится к лесу. Если обычные твари и простые воины в секретах нас не увидят, то маги заметят обязательно. Вы же увидели во время штурма крадущихся адептов.
  
  -- Все равно это больше чем ничего, - согласился я.
  
  Сказав, что утро вечера мудренее, я загнал всех в освободившийся проход и мы привалив плиту обратно, завалились спать. Глюк же обещал, что к утру разработает конструкт позволяющий переносить большие грузы.
  
  Всю ночь с наружи раздавались подозрительные звуки, но я запретил Джардам покидать наше убежище. Если к нам никто не ломится, значит нас или не заметили или мы им не нужны, так что не будем испытывать судьбу.
  
  Ровно в девять часов утра десять магов вышли на стены крепости Сандрагор. Четко сверившись с тукономом, маги дали мощный огненный залп в сторону противника. Через пару минут залп повторился. Темные не спали и успев выставить щиты отбили все направленные в их сторону снаряды, а затем ответили тем же. Теперь защитники крепости уже выставили защитные щиты, блокируя огненный дождь.
  
  Если со стороны противника это выглядело как бесполезная трата энергии, и в ответ они стреляли только из-за злости, то для меня это было очень важно. С первым залпом я связался через магокристал с Эриком, который ждал моего звонка. Я боялся, что при связи магокристал все равно будет издавать магический всплеск и темным засекшим его будет непременно интересно посмотреть, на неизвестно откуда взявшийся магический источник. А вовремя таких магических поединков было практически невозможно засечь сигнал, особенно не ожидая его.
  
  -- Эрик?
  
  -- На связи. Рома как вы?
  
  -- Все хорошо, нашел кое что. Времени нет, так что слушай. Маги обещанного подкрепления прибыли?
  
  -- Еще нет, но к вечеру мы их ожидаем, а что?
  
  -- Эрик мне будет нужно, чтобы они вышли за стены, - торопился я.
  
  -- Что?!
  
  -- Не перебивай, у них ведь контракт на защиту? Так вот я заплачу каждому из них, по тысяче золотых за один выход из крепости по боевому тарифу. Мне нужна будет их поддержка. Ну и пятьдесят золотых, каждому магу кто с крепости будет прикрывать нас вовремя возвращения. Сегодня возвращаться не планирую, связь завтра, но уже в двенадцать. Договорились?
  
  -- Да, я попробую их уговорить.
  
  -- Все отбой, - сказал я в кристалл и отключился.
  
  День продолжился как и предыдущий Глюк разрезал глыбы, а Джарды оттягивали камни в сторону. Наконец показалась такая желанная плита входа и она тоже была из иллириума. Еще час потребовался нам чтобы снять ее и проникнуть в туннель. В этот раз нас ожидал сюрприз. Несмотря на то что вход во двор был также залит оплавленным камнем в туннеле оказалась дверь ведущая в подвал.
  
  Взломав замок и проникнув внутрь мы зажгли самодельные факелы. Небольшая площадка заканчивалась удобной каменной лестницей, ведущей вниз. Я с Диком медленно стали спускаться. Разум рисовал темный подвал набитый сундуками полными сокровищ, но реальность оказалась намного прозаичней, это оказался винный погреб. За тысячу лет вино без надлежащего хранения превратилось в уксус и не представляло никакой ценности. Только несколько огромных бочек были опоясаны ремнями из иллариума, да краники в них. Но по сравнению с плитами уже найденными нами и надеждами на этот подвальчик все были разочарованы. Спустившиеся за нами Джарды по очереди вздыхали и поднимались на верх.
  
  -- Вы чего поникли? - спросил нас мастер меча.
  
  -- Что сам не видишь, - ответил я, только зря время на дверь потратили.
  
  -- А это, - указал на деревянные бочки Лор.
  
  -- Да сколько там того иллариума. Заберем конечно, не здесь же оставлять. Внутри них мачмала, и будет сильно вонять, так что нужно будет быстро их порубить и уходить.
  
  -- Вы что варвары? Вас что не удивило, что этим бочкам тысяча лет, а то и больше?
  
  -- Что раритет? Так на него еще покупателя нужно искать. Не охота заморачиваться.
  
  -- А то, что за это время они не превратились в труху, это ни о чем не говорит?- продолжал удивляться Лор.
  
  -- Нет, а что? - уже заинтересовался я.
  
  -- Дубины! Эти бочки сделаны из редких пород дерева, которые росли только в Священном лесу. Вы когда нибудь слышали, чтобы ушастые так просто разрешали вырубку леса у себя, да еще в священном месте?
  
  Да это поистине королевский подарок! Кроме долговечности, эти породы по словам известных виноделов придавали вину пикантный неповторимый аромат и вкусовые качества. Да эти бочки по весу будут стоить дороже иллариума втрое!
  
  У меня и остальных Джардов открылись рты. В общем пришлось нам оставшуюся часть дня сливать содержимое бочек в ведра и выливать наружу. Вечером голодные и уставшие мы разместились в первом обнаруженном нами коридоре на ночлег, не забыв привалить плиту из иллариума. Во втором коридоре можно было бы расположится с большим комфортом, но тяжелый запах уксуса не давал бы шансов спокойно провести ночь.
  
  Еды нам хватало, оставалось еще несколько хлебных лепешек, и пара сырных головок, а вот запасы воды стремительно истощались, поэтому решено было завтра аккуратно разобрать бочки, этим должен был заняться ценитель прекрасного Лор, а остальные должны были успеть за день освободить, то место, где были центральные ворота...
  
  Ночью подозрительные шорохи уже раздавались прям за плитой и мне даже показалось, что кто-то царапает об нее когти. Все Джарды порывались отправиться наружу и встретить незваного гостя, но мне удалось остановить их. Остаток ночи прошел как на иголках и никто порядком не выспался.
  
  Уставшие и злые мы встретили новый день. Ужасно хотелось домой, всем до чертиков надоел наш коридор и постоянная рутинная работа. К обеду до назначенного сеанса связи нам все-же удалось добраться до ворот, и тоже из иллариума. Они были раза в три больше сорванных нами плит и каждая из створок весили не меньше полутора тонн. Поднять такую махину было нам не по силам, поэтому настала очередь Глюка.
  
  Связавшись в назначенный час с Эриком, я узнал что маги отказались рискнуть и хотя бы кратковременно выйти из крепости. Назвав тех сыкунами, и попросив Эрика им так и передать, я предложил план 'Б'. В общем, маги все-же взойдут на стены крепости и будут прикрывать наше возвращение хотя бы оттуда, а я один сопровождаю груз, стараясь не быть обнаруженным до последнего. В это время Джарды скрываясь, прикрывают меня, и появляются только в критический момент...
  
  Уже поздним вечером обессиленные мы вернулись в злосчастный коридор. Дело было сделано ворота, плита и три большие винные бочки, в разобранном виде лежали друг на друге. Глюк с помощью вновь созданного заклинания спокойно маневрировал полуторатонными створками ворот и даже опробовал поднять всю конструкцию вместе. Вырванные из стен погреба железные крюки удерживающие винные полки пригодились нам, чтобы поднять и перетащить ворота с помощью магии. Так же мы планировали и дальше использовать их, чтобы перемещать всю нашу конструкцию.
  
  Наступила ночь и скрежет вернулся. Всем было не до шуток, завтра предстоял тяжелый день, а мы были очень уставшими. Не выспаться этой ночью грозило потерей концентрации внимания, что могло погубить каждого в ответственный момент. Посовещавшись мы единогласно решили, что стоит пугануть незваного гостя, чтобы тот не появлялся до утра.
  
  Глюк находился со мной в коридоре с приваленной плитой из иллариума, так что не мог сообщить кто там снаружи, поэтому мы с Джардами решили резко откинуть плиту и неожиданно выскочить наружу.
  
  Рокфор, Мир, и Рит должны были уронить плиту, а я Лор и Дик перепрыгнув через них, выскочить наружу.
  
  Все тихонько подкрались к двери и по моему сигналу плита упала. Через мгновение первая тройка включавшая и меня, оказалась снаружи. Хорошо, что последние несколько дней, наш рацион питания был очень скуден, иначе можно было и опозориться. Перед нами на камнях стояло около трех сотен мертвых хозяев крепости...
  
  
  ========== Глава 25 ==========
   Триста серых теней окружило нас, полупрозрачные духи были повсюду. Они стояли молча и лишь их серые плащи развевались на несуществующем ветру. Мы замерли, боясь пошевелиться и спровоцировать дальнейшее развитие событий. Если я был уверен, что мой кинжал может уничтожить даже такую непонятную субстанцию, то вот как будут сражаться Джарды я не знал. Оставался лишь один вариант задержать духов пока Джарды смогут сбежать, а потом бросится за ними на утёк.
  
  Неожиданно одна из фигур сдвинулась с места и стала приближаться, я ждал агрессивного проявления, чтобы начать действовать, но подошедший или правильнее сказать подлетевший воин замер в пяти шагах от меня. По виду это был когда-то очень статный воин средних лет. Смотря на меня ледяным взглядом, воин соединил пальцы обоих рук, как будто обхватив яблоко.
  
  -- Слышишь ли ты меня бессмертный, - прозвучало у меня в голове.
  
  -- Я слышу тебя, - мысленно произнес я, надеясь, что если не жемчужина, то Глюк поможет мне выйти с духом на связь.
  
  -- Мы ждали вас, ждали когда вы выйдете, - произнесла фигура, - Я Ярл Кено, Граф Таса, прошу выслушай меня.
  
  У меня отлегло, раз нас не убили сразу, был шанс, что этого не случится и дальше, а ворота, да хрен с ними, вернем, главное живыми остаться.
  
  Дальше дух поведал нам историю своего графства, вернее историю своей смерти.
  
  Во время войны, погрузившей континент в смуту он создал этот неприступный замок и решил отсидеться. Потратив все свои сбережения, собирая буквально последние крохи, он действительно смог построить непревзойдённую крепость. Стены замка были выложены из черного камня, а все входы закрыты воротами и плитами из иллариума.
  
  Ни одна из проходивших мимо армий не могла взять неприступную крепость. И постепенно в замке собралось много выживших не желающих воевать. Семья графа делила с ними последние крохи во время осады. А во время коротких передышек все от мала до велика проживающих в крепости собирали с округи запасы в прок. Так продолжалось три года, но в один весенний день к замку вышла очередная армия.
  
  Как всегда граф отказался покориться прибывшим и открыть ворота замка. Попробовав укротить непокорного графа маги вражеской армии попытались разрушить крепость, но у них, как и у всех предыдущих кто нападал ничего не вышло.
  
  Граф как всегда был уверен в неприступности своего замка, поэтому все воины и маги крепости собрались на ее стенах, провожая радостными возгласами отступающую армию. Но все оказалось совсем не так. Собравшись на расстоянии километра маги противника разбили лагерь и проведя магический ритуал ударили вновь. Маги в крепости были в большинстве мирных профессий, поэтому тупо пропустили момент атаки, а когда кинулись, было уже слишком поздно. Над крепостью возникло огненное солнце, камень начал нагреваться, защитники не успевшие спустится со стен сгорели, а выжившие спустились в подвалы замка, надеясь укрыться там от жары.
  
  Это стало их большой ошибкой, расплавившийся камень залил все входы и выходы, заполнив собой все щели, и погибая от нехватки воздуха люди и их души оказались в капкане. Эти триста воинов и он сам, сгоревшие в первые минуты атаки не смогли уйти в мир предков, бросив на вечные муки погребенных заживо детей, жен и родных. И поклялись остаться с ними до момента их освобождения.
  
  Сотни лет здесь не было ни души, кроме местного мутировавшего зверья, пока не открылся портал. Духи наконец встретив разумных поспешили за помощью, но вышедшие из портала маги уничтожали посланные за помощью души, даже не выслушав их. Потеряв двоих братьев Ярл остался ждать более мирных гостей и тут появились мы.
  
  Днем духи не могли находиться на поверхности, а ночью мы закрывались в открывшемся проходе. Они просто не смогли с нами поговорить.
  
  -- Я прошу, я молю тебя бессмертный, помочь нам. Освободи всех нас. Я видел ты можешь пробиться в подвалы крепости, достаточно будет достать один кирпичик, чтобы узники обрели свободу. Надеюсь этот иллариум не затмил твой разум, но если хочешь он твой, мы не будем против. Только освободи нас.
  
   Яр замолчал, а я все медлил с ответом. Отказать? А что дальше? Духи могут озлобиться и уничтожить нас. Согласиться потерять еще как минимум день, оставаясь без пищи и воды. При этом шансы на удачное возвращение неуклонно снижаются. А что если?
  
  -- Граф Ярл, я согласен, но в обмен на свою просьбу, - стараясь не потерять холоднокровие, мысленно произнес я.
  
   -- Чего ты хочешь бессмертный?! Кроме этих плит у нас ничего нет, что может заинтересовать тебя! Разве спасти пять сотен душ, для тебя ничего не значит! - вскричал потерявший контроль Ярл.
  
  -- Не кричи и слушай меня. Взгляни на меня, взгляни повнимательней дух, - непонятная ярость охватила меня, - Моя просьба не утомит тебя, а моим друзьям возможно спасет жизнь.
  
  Я снял шлем. Было нужно, чтобы он увидел меня без защиты иллариума. Ярл вздрогнул, а остальные духи схватились за призрачные мечи.
  
  -- А теперь давай вернемся к нашему разговору, я выполню твою просьбу, но в замен, ты и твои воины сопроводят нас до ворот крепости, - грозно продолжил я, - Я предупрежу защитников, и ни кто не будет пытаться вас уничтожить. Пойдете вы атакующим строем, поэтому чужие засевшие в лесу будут думать, что вы идете на штурм и тоже не тронут вас. Как только мы достигнем ворот крепости вы свободны, надеюсь вам хватит пары минут замешательства темных, чтобы спокойно уйти в мир мертвых.
  
  Воин стоял и сверлил меня взглядом.
  
  -- Ты не обманешь нас бессмертный?
  
  --Даю слово! - сказал я.
   ***
  Я повернулся к застывшим Джардам, готовым к любому развитию событий.
  
  -- Ребята все в порядке, я договорился.
  
  Даже не видя их лиц скрытых под шлемами, я знал что каждое из них выражает недоумение.
  
  -- В общем, планы изменились, так сейчас работаем сверхурочно, потом хватаем манатки и валим отсюда.
  
  -- Куда? Только и смог вымолвить Дик.
  
  -- Как куда? Домой, - сказал я и улыбнулся.
  
  Не став больше мучить своих подопечных, я вкратце обрисовал ситуацию и мы приступили к делу. Узнав у Ярла приблизительное место входа в подвал, я попросил Глюка заводить опять свою шарманку.
  
  -- Хозяин, а чего вы с ними цацкаетесь? - в ответ на мою просьбу спросил старикашка. - Здесь сейчас триста ослабленных душ, да и в крепости под камнем еще пять сотен. Не пора ли вам подкрепиться?
  
  -- Глюк да не собираюсь я никого есть. Даже если я уже и поверил в то, что когда-то был демоном, то я не собираюсь никого жрать. Тем более я даже не знаю, как это делать.
  
  -- Да вы просто приблизьтесь к ним и открыв рот вдохните, а там все само вспомнится, я уверен.
  
  -- Глюк отстань, миротворец хренов.
  
  -- Очень жаль хозяин, это бы очень положительно сказалось на состоянии вашего организма, тем более и убивать никого не надо, они и так уже мертвы - пробурчал старикашка, но все-же взялся за работу.
  
  Когда мы разгребая завалы дошли до цокольного этажа я понял, что скоро мы доберемся до цели. Взяв магокристал, я стал названивать принцу. После того как Эрик спросоня наконец понял, что я от него хочу, он грязно выругался. Мало, что я его разбудил, так ему предстояло перебудить теперь всю крепость...
  
  Достав очередной блок вырезанный Глюком, я понял что что-то вокруг изменилось, как будто повеял свежий бриз среди зловония и зеленой жижи которая окружала нас. Под блоком оказалась пустота. И где-то там внутри загорелся светлячок. Медленно подлетев к открывшемуся отверстию он затрепетал, а потом стал все быстрее и быстрее подниматься вверх в небо. Провожая его взглядом я не заметил, как еще три светлячка вырвались из плена и стали так-же подниматься вверх. А потом их становилось все больше и больше и наконец широкий поток из десятков таких же огоньков устремился в небо. Стоявшие вокруг меня духи не отрывая взгляд провожали их, пока последний из мотыльков не исчез.
  
   Ко мне подошел Ярл.
  
  -- Мы готовы выполнить твою просьбу бессмертный, - его лицо выражало глубокое удовлетворение и только слово данное мне держало его, чтобы не устремится вслед ушедшим душам.
  
  -- У нас мало времени скоро рассвет, и скорее всего, нас уже заметили, - устало сказал я всем, - нужно торопиться.
  
  Спустившись в низ с холма я забрался на конструкцию и улегся поудобнее. Сил у меня оставалось не очень много, не смотря на бездонный резерв со слов Глюка. Может канал там и открылся полностью, опять же с его слов, но вот у же три дня через меня проходит уйма энергии и я ужасно устал. Духи выстроились строем вокруг нашего скарба, Глюк накинул на меня и джардов полог невидимости и наша колона двинулась в путь.
  
  За пол часа до рассвета, мы вышли из-за леса на прямую видимость крепости. Времени оставалось в обрез. На ходу духи воинов перестроились клином и мы набирая скорость стали приближаться к крепости. Все так-же лежа я наблюдал за лесом из которого сотни невидимых глаз наблюдали за нами. Мой трюк удался, ни один магический конструкт не полетел в нас. Похоже принцип враг моего врага, мой друг или пока мой друг, все-же был темным знаком.
  
  В крепости объявили тревогу и ее стены заполонили стражи и маги. Мы быстро приближались и я надеялся, что Эрик успел раздать всем четкие указания. Когда до крепости оставалась последняя сотня метров, тонкий луч света выскочил из-за горизонта.
  
  -- Ярл вы выполнили обещание! Вы свободны! - крикнул я. Каждый летевший дух неожиданно вздрогнул и превратился в голубой огонек уносясь как искорка от костра все выше и выше. - Я буду помнить тебя бессмертный раздался удаляющийся голос у меня в голове. Но мне было не до сантиментов, нам нужно было попасть в крепость.
  
  Неожиданно для темных, маги крепости шарахнули во все стороны леса своим арсеналом, причем били по площадям. Опять темные не проспали, но были вынуждены сохранять наиболее ценные ресурсы. Так что этой атакой Принцу все-же удалось нанести какой-никакой урон противнику. Последовал запоздалый ответный залп, но мы уже входили в открывшиеся ворота крепости...
   ***
  За воротами нас встречал взъерошенный принц.
  
  -- Рома, я понимаю, что ты любишь устраивать всякие эффектные появления, но якуба тебя побери, обязательно нужно было будить меня среди ночи и устраивать все это? Раньше не могли договориться, хотя бы с вечера? - раздраженно бурчал принц.
  
  -- Эрик прости, но все получилось экспромтом. Я сам вечером еще не знал, как и что будет.
  
  -- А ну тебя! Махнул рукой принц, - и вообще ты не забыл, что теперь ты должен магам и моим стражникам, около десяти тысяч золотых?
  
  -- За стражников разговора не было.
  
  -- Было, не было, для достоверности я дернул пять сотен человек на стены, так что по десять золотых каждому за испорченный сон. И не смей мне возражать!
  
  --Хорошо, хорошо, - примирительно подняв руки, ответил я.
  
  -- И вообще что за ерунду ты принес? Ворота что ли? Заглядывая за спины Джардов, - все еще раздраженно спросил принц. - Накой они тебе зда... - подойдя ближе запнулся принц.
  
  Ах, ты ж недоношенный детеныш Якубы, - придя в себя и вернув челюсть на место, угнетенно произнес принц.
  
  -- Это почему? - удивился я.
  
  -- Что не мог меня с собой позвать? Вот что я теперь скажу отцу? Крепость отгрохали, а ты у нас под носом... Да отец когда узнает, то просто прибьет тебя, учитывая что все это не облагается налогом. Да и меня заодно, - совсем сник принц.
  
   Дав команду вольно, чтобы Джарды могли заняться своими делами, я подошел к принцу.
  
  -- Не переживай Эрик без подарка я тебя не оставлю, - улыбнулся я, - все равно рассвело уже. Так что пойдем ты устроишь мне ранний завтрак и я все расскажу по подробней...
  
  
***
  
  Слух о нашей находке дошла до его величества раньше, чем я закончил завтрак.
  
  -- В какую стоимость оценены сокровища? - спросила без стеснения голограмма.
  
  -- Отец, мы еще не производили взвешивание, - тихо ответил принц.
  
  -- Эрик, почему я должен узнавать о таких вещах от посторонних, - строго спросил Дариус третий.
  
  -- Ваше величество вы не правы, сейчас как раз принц пытается разузнать у меня все подробности, чтобы позже доложить вам, - спокойно ответил я.
  
  -- А вы вообще молчите сэр Роман, с вами у меня будет отдельный разговор.
  
  -- При всем моем уважении, вы не правы ваше величество ни принц, ни я ни в чем не провинились.
  
  -- Да что вы говорите? Может начнем с того, что вы бросили принца и обеспечение его защиты и начали заниматься форменным мародерством?
  
  -- Все в рамках договора ваше величество.
  
  -- Вы понимаете о каких суммах идет речь? Какие могут быть договоры?!Тем более, на освоение территории вам разрешения никто не давал. Сначала должны были быть высланы королевские отряды. А уж потом...
  
  -- Ваше величество я вас глубоко уважаю, но при создавшейся ситуации...
  
  -- Не перебивай! Сэр Роман вы не забылись?
  
  -- Прошу прощение ваше величество я уже трое суток в колоссальном напряжении, поэтому немного не сдержан и пока мы не наговорили друг другу грубостей, которые могли бы поссорить нас, позвольте мне обрисовать ситуацию и мои предложения. А вы потом решайте казнить меня или миловать?
  
  -- Хорошо, - глубоко вздохнул король, а я продолжил...
  
   ***
  
  В общем разговор затянулся на долго, сначала я указал его величеству, что если бы не мой отряд то крепость бы возможно уже находилась под контролем темных. А во-вторых, при длительной осаде не факт что темные не наткнулись бы на мою находку и не прибрали ее к рукам.
  
  Из найденных нами трех дверей из иллириума центральные ворота подлежали продаже, остальные я планировал оставить для производства доспехов. Ворота весили три тонны и двадцать два килограмма, вес точный, но его величество, конечно может перевесить. При полновесном золотом, в десять грамм, при продаже его величеству ворот по цене веса изделия составит всего пять миллионов золотых. Цена оставшегося илариума составляла бы при продаже миллион шестьсот шестьдесят тысяч золотых. Дальше я не стал скрывать истинную стоимость привезенных нами досок, хотя догадаться, что это бочки было сложно. При весе каждой около двухсот килограмм выходил еще миллион и это без аукционной цены. Так что мой поход принес мне выгоду в семь миллионов шестьсот шестьдесят тысяч золотых.
  
  Сумма была гастрономической, учитывая чистый годовой доход Этлании, около пяти миллионов золотых. Чтобы примерно прикинуть, например крепость Сандрагор, при ее форсированном строительстве обошлась Этлании около двух миллионов. Как вы думаете, какое состояние было у Дариуса третьего при известии, что такая сумма уплывает у него под носом.
  
  -- Теперь его величество я предлагаю вам такой вариант, - уже стоя продолжал я, потому как голограмма наматывала очередную сотню метров, а сидеть при таком состоянии его величества было чревато. - Все три бочки, мы вычеркиваем из списка моих находок поскольку я с удовольствием хотел бы преподнести их в подарок трем самым значительным фигурам с которыми я успел познакомиться в вашем мире. Это вы Ваше величество, Архимаг Викториус и Торин Радон Тук - Отец клана скалы. Надеюсь вы не станете брать налог с этих подарков?
  Его величество наконец остановился и посмотрев на меня играя желваками сел в кресло.
  
  -- Нет конечно, как я могу обложить налогом подарки своих друзей?
  
  -- Остается всего лишь шесть с половинной миллионов, правильно?
  
  -- Всего лишь?! - опять подскочила голограмма.
  
  -- Ваше величество разрешите мне продолжить, с учетом того что принц Эрик участвовал в этой операции по крайней мере на финальном этапе ее завершения думаю он заслуживает десять процентов от найденной нами суммы, и двадцать процентов предназначается для непосредственных исполнителей Джардов. Итого у меня остаётся около четырех миллионов шестисот шестидесяти тысяч золотых. И вот с этой суммы не смотря на нашу договоренность я готов выплатить десять процентов в казну Этлании. К тому-же я возвращаю вам свой долг и долг принцессе. Итого у меня остается всего лишь жалкие четыре миллиона.
  
  -- У вас нет ни капли совести сэр Роман. Вы хотите, чтобы я согласился с вами на такое грабительское соглашение?
  
  -- Ваше Величество я за полчаса расстался с половиной своей добычи, это вы по-прежнему хотите ограбить меня, - Неужели какие-то четыре миллиона, важнее нашей с вами дружбы, тем более потрачены они будут мной на достижение общей цели. И вообще вам не стоит расстраиваться, в округе осталось еще много чего интересного.
  
  Да что там еще после вас могло остаться? - уже более спокойным тоном ответил Дариус третий.
  
  Я вынул из кармана камушек черного цвета размером с грецкий орех и положил на стол.
  
  -- Это вам. Не знаю как он называется, но на этот камень не влияет магия.
  
  -- Это хризолоид. Судя по размерам от силы с пяток медяков стоит, - сказал, все это время молчавший Эрик.
  
  Вы меня хотели этим удивить? - спросила голограмма.
  
  -- Ну в обще-то да. Просто его там много под открытым небом осталось.
  
  -- И что ты предлагаете организовать совместный поход с последующим собирательством хризолита?
  
  -- Нет весь хризолит полностью ваш, я пока передохну. Но вот и собирательством там не получится заняться. Там Замок из этого хризолита. Разрушенный правда, но все-же замок.
  
  -- Ты вообще о чем думаешь?! - опять подскочила голограмма, - нет сэр Роман, я вам предсказываю вы своей смертью не умрете. С этого и нужно было начинать!...
  
  В общем озадачив Его величество и принца как им не только защитить Сандрагор, но и разогнать неприятеля чтобы потом свободно осваивать ресурсы, я легализовав свой первый капитал стал думать куда его вложить.
  
   ***
   Замок Тангер, проклятые земли.
  
   Дарак спешил со срочным донесением от одного из агентов повелителя.
  
  -- Милорд, срочная депеша!
  
  Я тебя слушаю, - ответил архидемон сидящий напротив камина с бокалом вина в руке.
  
  -- Дариус третий совместно с одним из кланов гномов, планирует масштабное наступление. Они решили выбить наши силы, с участка вокруг крепости. Это уже полноценная война!
  
  -- Как не вовремя, - разочарованно бросила в огонь бокал, сидящая фигура, - мы не готовы еще, да и они тоже. Чтож придется ускорить график. Дарак, - я даю приказ на отступление, пусть наши войска закрепятся на выходе из долины, а внутрь запустите побольше зверья. Пусть теперь Дариус подавится ею.
  
  -- Будет исполнено ваша милость.
  
  -- Кстати, наша головная боль еще в Сандрагоре?
  
  -- Нет, сэр Роман сейчас переместился в столицу.
  
  -- Хорошо, не спускайте с него глаз...
  
  ========== Глава 26 ==========
   Прибыв в столицу с ценным грузом я за последние десять дней наконец спокойно выспался. Лето как-то незаметно пролетело и понемногу в свои права вступала осень. В дороге нас застал ливень, и те телеги которые выделили нам в парусе еще сильнее замедлили наше продвижение. Я был готов перенести нашу поклажу с помощью Глюка бросив их, но командир выделенной нам в усиление сотни отказался. На одной из телег везлись налоги графства, да и казенным имуществом он не собирался разбрасываться. В общем ехали мы хоть медленно, но уверенно.
  
  По прибытию, мне даже не нужно было записываться на аудиенцию к королю. Дариус третий сам лично спустился встретить нас. Ну или может не совсем нас, а свои обещанные ворота, которые он планировал установить у себя в замке.
  
  Капитана приданной в усиление нашей сотни. Чуть не хватил удар, когда мы развернули завернутые в ткань ворота. Оказалось, что он даже не догадывался, что сопровождает и думал что самое ценное в нашем маленьком караване это налоги графства. Удаляясь он матерился на чем свет стоит и обещал прибить того майора который отправил его и его людей в эту поездку.
  
  Да за пределы крепости информация действительно не ушла и возможно благодаря этому мы добрались без эксцессов. Если бы слух распространился, думаю, нам в усиление пришлось бы давать не одну сотню, а пару тысяч в сопровождение, чтобы ни у кого не возникло желания прибрать чужое добро к рукам. Я то не переживал за сохранность груза, думаю мы бы и с Джардами вполне управились, но и постоянно отбиваться от грабителей тоже не хотелось. Уж сильно был жирный и компактный куш, и ручки могли зачесаться у многих.
  
  При виде ворот у Дариуса третьего случился очередной приступ жадности. Его величество отказался выплачивать причитающуюся нам с Джардами сумму, сославшись на ее размеры и его бедственное положение в с вязи с возросшими расходами на войну.
  
  Я конечно посочувствовал ему и предложил тогда продать ворота Торину, чтобы казна его величества не пострадала. Увернувшись от запущенного в меня королевского жезла, я конечно же согласился немного подождать. Дариус приказал присутствующего казначея выдать мне двести тысяч и сказал, что если он меня увидит раньше чем через месяц то, дожидаться обещанной суммы я уже буду тюрьме. Пришлось согласиться.
  
  Выдав Джардам по десять тысяч, пока король не разродиться, я объявил тем отпуск до моего возвращения и отправился в гости к Алексею и Алине. Молодожены радушно встретили меня и я с удовольствием пробыл у них в гостях в течение недели.
  
  Ребята только привели в порядок свое родовое поместье, кое что перестроили и обновили мебель по своему вкусу. В принципе всем занималась Алина, Алексея это немного достало. Ну а как же, вот какие должны быть занавески в розовом зале, бирюзовые или сиреневые, или чайный столик в малом приемном кабинете должен быть из красного дерева, или может заказать из горного хрусталя.
  
  Единственное место, которое обустроил Алексей сам, это был его кабинет, в котором мы за чашками ароматного чая проводили наши беседы. Дариус третий последовал моему совету и передал теперь уже графу Алексею Лирийскому самую проблемную область в королевстве. Как вы думаете какую? Конечно же это было министерство транспорта и дорожного развития.
  
  Я дико ржал минут пять когда узнал об этом, сказав что если у них была одна беда дороги, так теперь следуя старой русской традиции мы должны стать их второй бедой. Хотя судя по заверениям Дариуса третьего, я с этой миссией давно и успешно справляюсь.
  
  Теперь Алексей ломал голову где взять денег на обустройство дорог и как их развивать. Единственное что я ему посоветовал, так это не экономить. Иначе будет как у нас на родине, не дороги, а одни направления. Лучше один раз сделать хорошо и надолго, чем потом по сто раз переделывать.
  
  Алексей сказал, что в принципе все порядке, осталось только заново изобрести асфальт.
  
  Вернувшись в столицу я решил все-ж заказать себе кожу пантихиона для лат. Вот тут меня ждал очередной облом. Цена одного покроя, (работали с этим дорогим материалом не менее дорогие мастера), выходила три тысячи золотых за один, а мне их на один доспех нужно было два. Да и Джардов я решил не обижать, поэтому выходила довольно приличная сумма. Но главная проблема была не в этом оказалось что доставляют эти шкуры со страны не входящей в состав цивилизованного континента, и поставки длятся очень долго. Тем более сейчас у пантихионов брачный период и поймать сейчас животное практически не возможно, оно становится очень агрессивным. Сбиваясь на этот период в стаи, животные против любой опасности выступают вместе. Поэтому охотники дождутся, когда те разойдутся и только тогда начнут на них охотиться.
  
  В общем мой заказ в лучшем случае, если я подкину дополнительно пару сотен золотых будет готов не раньше чем через три месяца, что меня кардинально не устраивало. Поэтому я решил, что пока заняться мне все равно нечем, то почему бы самому не сплавать в Гиритей, именно так называлось государство, где охотились на пантихионов. Это было экваториальное государство, и там было сейчас тепло и сухо, тем более я мог бы даже подзаработать, доставив оттуда груз из ценных шкур.
  
  Поэтому я на следующий день попросился на аудиенцию к Дариусу третьему, сказав что хочу поговорить, но не по поводу своих денег.
  
  Войдя в знакомый кабинет я застал короля в хорошем расположении духа.
  
  -- Добрый день ваше величество, - улыбаясь с порога, поздоровался я.
  
  -- Да, проходи Роман. Признаюсь ты заинтересовал меня. Обычно наши разговоры всегда заканчиваются тем, что ты или просишь или требуешь у меня наличности. Но сегодня ведь ты пришел ко мне по другому поводу? Или я ошибаюсь?
  
  -- Ваше величество я намереваюсь отправится в путешествие.
  
  -- Да и куда же? Ты наверное хотел отправиться в гости к Архимагу?
  
  -- Нет ваше величество, я планировал посетить государство Гиритей. Там я хотел подешевле купить кожу пантихиона для своих доспехов.
  
  -- Роман, это же далекое и опасное путешествие, тем более это займет много времени и усилий. Вы точно уверены?
  
  -- Насколько я знаю, сейчас там хорошая погода и прекрасные пляжи. Можно так сказать курорт - у нас так называется место для отдых, - пояснил я, поймав удивленный взгляд его величества.
  
  -- Ха! Курорт. Помню во времена своей бурной молодости в одном из путешествий мы с Торином и Морганом еле унесли от туда ноги. А ты говоришь курорт. Думаю мне не уговорить тебя отказаться от своей опасной затеи, так что желаю попутного ветра и удачи.
  
  -- Спасибо ваше величество, я вот только хотел попросить, чтобы вы выдали положенную часть денег Джардам.
  
  --Ты же обещал не говорить о деньгах, - обреченно хлопнул себя полбу открытой ладонью король.
  
  -- Ваше величество, я не нарушал данного мной слова. Я обещал не говорить о своих деньгах, а о Джардах разговора не было.
  
  -- Боже ну за что ты так наказал меня? - посмотрев вверх, сказал король. - Роман уйди с глаз моих долой.
  
  -- Но.
  
  -- Да отдам я им деньги, отдам! Только езжай поскорее, на свой курорт. А?
  
  -- Спасибо ваше величество, до скорого свидания - попрощавшись, улыбнулся я и под завывающий стон короля покинул кабинет. Наверное ему не понравилось пожелание именно скорого свидания...
  
  
***
  
   Вернувшись к Джардам я сообщил им о своем предстоящем путешествии и продлил их отпуск. Они очень удивились, что отправляясь в такое длительное и опасное путешествие, я не беру их с собой. На что я им ответил, что их отпуск продолжится только до тех пор пока они не получать причитающуюся им сумму от короля.
  
  Раз Дариус не смог сразу выдать положенную мне сумму, то тех денег которые он выдаст им, нам хватит на мою задумку, а я потом компенсирую.
  
  Дело в том что близилась пора выпускных экзаменов в здешних военных школах, после которых будущие воины могли сами решить куда им отправляться служить или в армию короля или на вольные хлеба. Экзамены приходились на последний месяц осени, скорее всего так и было задумано. Устроиться караванщиком, да и на любую другую работу связанную с их ремеслом, зимой было очень затруднительно, а армия сразу предоставляла какое никакое жалование, обмундирование, кров и бесплатное питание. Так что практически девяносто процентов кадетов отправлялись именно к королю на службу.
  
  Вот тут и должны были поработать Джарды, посетив военные академии и отобрать одарённых рекрутов ко мне на службу. По возвращению я хотел купить какой нибудь замок и устроить там для своих будущих воинов школу, где мои Джарды сделали бы из них настоящую элиту. Кстати я попросил Алексея, который по роду своей работы должен был объехать все королевство присмотреть мне таковой, без изысков, но большой по площади.
  
  В путешествии мне понадобятся наличные, а тянуть такую кучу золота не хотелось. Кристаллы расписки вне цивилизованного континента не использовались, поэтому мне пришлось посетить королевскую ювелирку и приобрести там на сто тридцать тысяч золотых, драгоценных камней разной стоимости.
  
  Сначала я собирался ехать в соседнее графство, чтобы через имеющийся там портал переместиться в прибрежный город государства Кеал. Чтобы сесть там на судно и отправится морем в Гиритей.
  
  Как обычно моим планам не суждено было сбыться, вернее они поменялись кардинально. Мне на кристалл связи пришел вызов от неизвестного абонента, им оказался Толик.
  
  -- Здравствуй Роман, нужна твоя помощь...
   ***
  
  Дела у моих друзей были печальными. Начиная свое производство они рассчитывали на честную борьбу на рынке, но все оказалось совсем не так. На экономическую войну с ними вышел клан Подгорной реки, во главе с Отцом кланов. Тот хотел разорить моих друзей, а затем прибрать их производство и технологии к рукам. Допустить чтобы клан Скалы начал резкое обогащение Отец кланов не мог, скоро должны были быть новые выборы и растущий авторитет Торина Радона Тука, вместе с новым экономическим чудом, мог сильно пошатнуть его позиции.
  
  Вход пошли такие грязные технологии, что Толик говорил, что даже начал чувствовать себя как дома. Финансы братьев Туков были не безграничными, а Торин вбухал огромные средства на формирование армии для похода с Дариусом третьим в проклятые земли. Тем более на всех применялось невиданное давление по всем фронтам и каждая копейка была на счету.
  
  Услышав, что я сказочно разбогател друзья решили обратится ко мне за помощью. Дариус третий в связи с походом тоже был на мели, так что как ни жалко было иллариум, я пригласил друзей, чтобы те забрали у Джардов оставленные мной пластины.
  
  Отключившись я был очень зол. Нет я был просто в бешенстве. Не помочь друзьям я не мог, но иллариум все же было жалко, да и на сколько хватит моих вложений, если клан Подгорной реки не угомонится?
  
  -- Может просто убьем его? - неожиданно раздался голос Глюка рядом. Я удивленно посмотрел на него, а затем улыбнулся.
  
  -- А почему бы и нет...
  
  
  ========== Глава 27 ==========
   Думаю Отец кланов обидев моих друзей, совершил главную ошибку в своей жизни. Решение грохнуть короля гномов, навязчивой идеей поселилась в моей голове. Так как все думали, что я отправлюсь в Гиритей, я мог спокойно направиться в королевство гномов и исполнить задуманное, а уже потом направиться за шкурами пантихиона.
  
  Я четко понимал что это будет не пешая прогулка, а довольно опасное и трудное задание, но оставить все на самотек я не мог. Может имело смысл встретиться и договорится с Отцом кланов, но в случае отрицательного результата мне бы уже не удалось бы так легко проникнуть даже в королевство гномов. Поэтому отбросив все предрассудки я решил устранить короля, мой внутренний голос просто вопил об этом.
  
  Куда делся тот добродушный парень, который попал в новый для него мир? А может это был просто страх? Страх потерять последние ниточки, которые связывали меня и мое беззаботное прошлое. Мои друзья стали главным для меня, и я не мог позволить, чтобы кто-то причинил им вред, а я почему-то не сомневался, что со стороны Отца кланов экономическими санкциями дело не закончится.
  
  Пришлось сразу же напрячь Глюка, мне необходима была маскировка и не только внешняя. Чтобы не быть в дальнейшем раскрытым, мне необходимо было скрыть свою ауру. Маг засевший за разработку нового конструкта был очень доволен, как же подкинутая им идея была принята мной на ура. Он просто предложил перекинуть маску своей ауры на меня.
  
  С доспехом мне пришлось на длительное время попрощаться, проходя через врата в королевство гномов наверняка записи о столь ценном предмете останутся и могут возникнуть не нужные вопросы. Поэтому прогулявшись в столичный банк гномов, я забронировал там ячейку и оставил костюм на хранение. На обратном пути купив одежду, принятую носить обычным воинам, и широкий плащ я вернулся во дворец.
  
  Подготовка продлилась до вечера. Глюк отрастил мне бородку и усы, также пришлось обрить голову наголо. Добавив в свою внешность морщины и пару мелких шрамов, я состарился лет на десять. Заклинание маскировки ауры мы не стали накидывать до тех пор, пока не покинем дворец.
  
  Переодевшись и накинув купленный плащ с капюшоном, я взял небольшую сумку с личными вещами. Окинув напоследок комнату, ни с кем не прощаясь, я покинул дворец.
  
  Выбравшись за пределы замка я максимально ускорился и сделав по городу несколько петель остановился на пороге гостиницы, находящейся на другой стороне столицы.
  
  Прикинувшись усталым странником, я снял комнату на ночь и заказал ужин, расплатившись за все медью, не светя серебро, а тем более золото. Перекусив нехитрой, но довольно вкусной снедью, я наконец позволил Глюку накинуть на меня маскировку ауры. Я даже не почувствовал ничего, Глюк просто сказал, что все готово.
  
  Без кинжала моя затея резко теряла шансы, но он как и доспех мог оставить след. Поэтому остаток ночи пока я спал, Глюк придумывал способ спрятать его или скрыть сильнейший магический фон исходящий от него.
  
  Проснувшись я был разочарован Глюком, что созданный им конструкт при всей своей сложности сможет скрыть силу кинжала только от скользящего взгляда. Если маг применит над ним стандартный прием просветки, мы тут же попадемся.
  
  Переться пешком через несколько стран вообще не вариант, да и по прибытию в столицу не исключалась возможность контроля на пропускном пункте. Но оставить кинжал я не решился. Нужен был вариант, когда досмотр не проводился, а разве такое бывает?
  
  Кого не досматриваю? Ну думаю чиновников высокого ранга, нет это не подходит я должен проскочить серой мышкой. Даже в мелочах я не собирался никого посвящать в свой план, поэтому помощь Джардов, а тем более его величества отпадала.
  
  А если отдать этот кинжал на время перехода ребенку? Провести маскировку сделав кинжал безобидным и дать на время поиграть какому нибудь мальчугану, естественно не спуская с того глаз. Навряд ли ребенок размахивающий игрушкой вызовет подозрение. Вот только оставалось задачей, где взять такого ребенка и что с ним, потом делать?
  
  А если ребенок будет не один, если это будет группа детей? - родилась еще более безумная мысль.
  
  -- Так Глюк нам придется еще подзадержаться, ой чувствую я, что все же уйдут мои пластины, - вздохнул я...
  
   ***
  
  Покинув гостиницу я направился прочь из города примкнув к небольшому обозу. В так называемые суворовские училища принимали с восьми лет, так что должны были существовать и заведения где дети оставшиеся без родителей проживали до этого возраста. Такой пансион располагался в соседнем городе и мой путь был именно туда.
  
  Прибыв в городок я нанял извозчика и попросил отвезти меня к пансиону. Здание деревянной постройки напоминало постоялый двор. Отличало его только большое подворье где располагалась маленькая ферма по выращиванию мелких зверьков отдаленно похожих на зайцев, а также детская игровая площадка состоявшая из песочницы и обычных качелей, натянутых среди двух вкопанных столбов.
  
  В песочнице с деловым видом играли три малыша лет пяти, ребята по взрослее убирали площадку где выгуливали непонятных зверьков. Молодая девушка завидев незнакомого мужчину поставив ведра с кормом, направилась ко мне.
  
  --Здравствуйте, - вежливо обратилась она ко мне, - чем я могу вам помочь?
  
  --Здравствуйте, - улыбнулся я, - вы не могли бы проводить меня к распорядителю данного заведения?
  
  --Я к сожалению не могу оставить детей, но Радик проводит вас. - Кликнув мальчишку из группы занятых работой ребят. Девушка попросила того проводить меня к заведующей.
  
  -- Поднявшись на второй этаж, мальчуган подвел меня к одной из дверей и шмыгнув носом сказал, что это ее кабинет. Таблички на дверях не было. Я постучал и услышав приглашение войти, зашел внутрь.
  
  Ожидая увидеть полную матрону, женщуну средних лет, я был приятно удивлен. За столом сидела молодая девушка лет двадцати пяти. Пригласив присесть, она вежливо поинтересовалась целью моего визита. Вот тут появилась заранее заготовленная мной легенда. Я поведал ей историю о двух боевых товарищах, которые служили вместе в одном полку. Как она должна была слышать то совсем недавно армия Эрика победителя разгромила полчища варваров, но мой друг оказался одним из немногих кто все же погиб во время сражения. Умирая у меня на руках, мой друг взял с меня клятву, что все его сбережения, я передам любому детскому дому. Он якобы воспитывался в одном из таких и зная бедственное положение таких домов хотел напоследок помочь сироткам.
  
  Еще у него была мечта организовать сироткам незабываемый праздник, и что важнее всего хотя бы небольшое, но путешествие. Ведь дети практически не покидали пределы пансиона. И вот я прибыл, чтобы сдержать слово данное другу и собираюсь не только передать все его сбережения, но и за свой счет устроить поездку детишкам в страну великих мастеров - гномов. В их столицу ну скажем на три, четыре дня.
  
  Милана не могла сдержать слез от столь душещипательной истории. Тем более как и все весь персонал этого заведения, она была также сиротой и после завершения училища вернулась в родные стена работать.
  
  Выложив на стол мешочек с золотыми монетами я в очередной раз заставил ее разрыдаться сумма в три тысячи золотых была для детского дома просто огромной. Милана даже хотела отказаться от части денег в поддержку других детских домов, на что я ответил, что будет лучше если она просто увеличит количество детей, построив дополнительный корпус.
  
  Вечером нас ждал пышный банкет по меркам детей, были выставлены даже сладости, весь персонал, который проживал здесь же с детьми собрался в столовой. Устав выслушивать дифирамбы я пригрозил воспитателям что уйду и что я просто выполняю свой долг перед другом. После того как детей отправили спать мне пришлось быстренько ретироваться, поскольку коллектив был сугубо женским и намеки на продолжение банкета в приватной обстановке, поступавших от молодых воспитательниц стали неприлично настойчивыми. Меня спасла Милана отправив спать в свою комнату, сама же перебралась к подружке.
  
  
***
  
  На следующий день собравшись, я настоял на скорейшем отправлении, сказав, что мой отпуск не бесконечный. На экскурсию к гномам отправилось двенадцать детей, из пятнадцати находящихся в приюте. Детей до пяти лет решено было оставить. Со мной в сопровождение отправились две воспитательницы и наняв несколько простеньких карет наше путешествие началось.
  
  Прибыв в столицу мы не кинулись с детьми к порталу, а покатались по городу, ребятня привыкала ко мне, а я к ним. Посетив несколько магазинов с игрушками, я накупил детям подарков не забыв купить и игрушечные ножны. В общем став для них чем то на подобии деда мороза, я даже обзавелся помощником. Иол, мальчик шести лет старался быть серьезным, а когда на зависть другим я назначил его своим оруженосцем, так мальчишка стал деловитее некуда.
  
  Всунув в игрушечные ножны свой кинжал, я передал их мальчугану. Ночевать решили уже в столице гномов, так что после обеда мы направились к порталу. Проходя пропускной пункт, я подзадоривал ребят рассказами о всяких приключениях, которые ожидали их.
  
  Чтобы побыстрее избавится от столь шумной и визгливой компании наш досмотр был чисто поверхностным и мой кинжал вместе с моим оруженосцем благополучно миновал пропускной пункт. Воины стражи услышав о нашей миссии доброжелательно улыбались мне, ведь часть из них тоже была воспитанниками детских домов, а часть просто имела малолетних детей которые могли волею судьбы оказаться в суворовском училище. Так что простые солдаты искренне одобряли мою затею. А флиртовавшие с ними молодые воспитательницы вообще подняли градус настроения, так что в браму нас пропустили без очереди.
  
  С той стороны нам пришлось задержатся поскольку такого опыта еще у стражей портала не было. Необходимо было заполнить документы на пребывание в столице, будь то торговые или личные дела. А вот чтобы провести детей на экскурсию такого еще не было. Все-же посовещавшись с вышестоящим начальством нас записали как группу приглашенных на балл во дворце в честь чего то там. Мне даже пришлось приобрести билеты на это событие, которые мне загнали в три дорога, но останавливаться я уже не собирался.
  
  Тем более о таком прикрытии можно было только мечтать. Я уж было думал придется пробираться в замок по стенам или через канализацию, а тут все так ладно вышло. И пусть праздник, должен был состояться днем, и на вечернюю часть должны были остаться лишь избранные по особым приглашениям. Для меня было главным, что на территорию дворца я смогу пробраться вполне официально хотя бы для предварительной разведки.
  
  Праздник был назначен только через день. Поэтому весь следующий мы провели в походах за сувенирами и прогулках по достопримечательностям столицы. Гулял я по улицам не просто так, стараясь прикинуть пути отхода из замка, если что-то пойдет не так. За день выбившиеся из сил дети и я вернулись в гостиницу.
  
  Два дня с детворой не прошли для меня даром, иногда мне хотелось передушить их по одному, а столько вопросов я не слышал никогда в жизни. Даже не дослушав ответ на поставленный вопрос эти спиногрызы задавали новый и от 'почему и для чего' меня уже бил нервный тик. Но продолжая следовать плану я тренировал силу воли. Единственная мысль, которая согревала мне душу, было большое желание собрать подобную группу ребят и отправить в гости на экскурсию к Дариусу третьему, чтобы и он вкусил все прелести жизни.
  
  В обед все улицы города наполнились пешеходами и мы тоже поспешили к замку Отца кланов.
  
   ***
  
  У подъёмников уже создалась живая очередь, а некоторые торопыги решили рискнуть своим здоровьем и пытались добраться наверх по мраморной лестнице. Мы же с детьми стали в очередь. Через час мы наконец-то сели в кабинку подъёмника и детвора в первый раз оказавшаяся в таком удивительном механизме с возгласами радости махала руками в окна удивленным гномам. Для детей это был невиданный аттракцион и глаза горящие безумной радостью и восторгом были у всех ребят.
  
  Выйдя на верхней площадке мы оказали опять в очереди, которая собиралась из четырех работающих подъемников. Двигаясь к воротам я заметил необычные рамки стоящие за ними, проконсультировавшись с Глюком я узнал что это магические определители. То есть сейчас мой кинжал должен был засветиться для магов всеми цветами магии, сдав меня с потрохами. Выловив из толпы ребят своего оруженосца, я вручил ребенку свой кинжал, и взял к себе на плечи. Проходя мимо рамки я приветливо начал махать одной рукой надеясь, что ребенок будет повторять за мной. Мне опять повезло Иол что-то вереща, вскинул руки вверх и мой кинжал в игрушечных ножнах прошел высоко над стойками.
  
   Внутренний двор дворца был превращен в амфитеатр, помосты и надстройки окружали его. Согласно купленным билетам нам достались места на галерке, но не далеко от балкона, где с праздничной речью должен был выступить Отец кланов.
  
  Это хорошо, - подумал я, - стоит получше рассмотреть свою цель. Купив детишкам сладостей мы стали ожидать, когда все рассядутся по своим местам и настанет представление. Праздник был посвящен далекому предку гномов, который в этот день одержал уверенную победу над врагами, которые были из разряда нечисти.
  
  Наконец раздался звук трубы и все притихли, на балкон вышел Отец кланов. Гном был не маленьких размеров, обладал густой бородой и широкими плечами. Образ немного портил неприличных размеров живот, в остальном гном выглядел очень статно и деловито. Пробасив свою речь как для меня ни о чем, гном махнул рукой и снова раздался протяжный звук трубы. Начался парад, по площади малыми колоннами проходили гномы облаченные в доспехи. Колонна с топорами, потом с молотами, копьями и огромными палашами. Чеканя шаг воины демонстрировали единение и каждое движение было синхронным.
  
  Не буду скрывать меня одолевала зависть к этим прекрасно вооруженным и обученным воинам, надеясь добиться и от своих солдат подобного я попросил Глюка запечатлеть парад в магокристал, чтобы я мог в дальнейшем просмотреть его.
  
  Спустившись с трибуны, я прошелся по проходам пытаясь осмотреться, но ничего интересного для себя так и не обнаружил. Как незаметно пробраться во внутреннюю часть замка оставалось для меня загадкой. На всех входах и выходах стояла усиленная охрана. Праздник подходил к концу и уже заканчивались устроенные для развлечения учебные бои магов. Я решил идти ва-банк и вернувшись к детям, потихоньку отвел своего оруженосца. Передав тому небольшой мешочек с золотыми, я попросил того если до вечера не вернусь передать его воспитательницам.
  
  Я решил остаться в крепости. Как, спросите вы? Ничего сложного, я даже прятаться не собирался. Подумав, что отцу больше не придется выступать сегодня на балконе перед прибывшими гостями, я попросил Глюка обновить маскировку на своем кинжале. Во время очередного возгласа толпы я незаметно запустил его в стену рядом с балконом в гущу разросшегося там декоративного плюща. Кинжал с легкостью вошел в камень, а плющ практически скрыл его рукоять.
  
  Ну вот останется только забраться на балкончик. Конечно, был риск, больше не увидеть свой кинжал, причем не малый, но меня уже было не остановить. Спустившись вниз и прикинувшись пьяным в драбадан я попытался растолкать стражников охраняющих один из входов, сказав, что мне необходимо в туалет. Меня тупо отпихнули, послав пройти в глубь дворика, где были установлены временные нужники. Пришлось стать со стражниками рядом и нассать прям на стену крепости, меня хотели остановить, но я повернулся, обдав ближайших стражников струей. Потом меня схватив за шиворот и затащив в коридор отлупили, надо сказать спасибо, что хоть не ногами. Дальше как я и предполагал никто не стал тащить меня в город, а тут же посадили в одну из камер замка.
  
  Разлегшись на досках в камере, на меня нахлынуло чувство дежаву, казалось вот только недавно в практически такой же камере я гостил у Дариуса третьего. Похоже у меня появилось новое хобби, побывать во всех дворцовых тюрьмах приличных государств. Попросив Глюка разбудить меня когда стемнеет, я завалился спать.
  
   После сна я почувствовал, что побоев как и не бывало, даже синяки сошли. Во дворце гудела шумная вечеринка для особых гостей. Глюк отправился на разведку, я же прикидывал план дальнейших действий. Первым делом нужно было добраться к кинжалу, а затем перейдя в режим ускорения пробраться в опочивальню к королю. Убить Отца кланов я планировал подвернувшимся предметом, наверняка у него есть личное оружие. Кинжал пускать в дело я не хотел. Оставалось только обойти ловушки и сигналки, которые каждый уважающий монарх обязан был иметь в большом количестве. Глюк сейчас этим и занимался выясняя степень защиты и пути проникновения.
  
   Около полуночи Глюк вернулся сказав что все исполнено, а гости потихоньку начинают расходиться. Отец кланов уже покинул бал и Глюку удалось проследить его до опочивальни, так что оставалось дело за малым, пробраться туда.
  
   Выждав еще час я попросил глюка открыть дверь моей темницы. Стража замка после тяжёлого дня хоть и находилась на своих постах, но вела себя довольно расслабленно. Дополнительное охранение было снято и воины разошлись по казармам. Тихонько поднявшись по лестнице я обнаружил двух гномов спокойно ведущих разговор, те обсуждали самые запомнившиеся по их мнению поединки.
  
   Моей целью был Отец кланов, остальных я решил не трогать, обычные воины ничем не провинились и лишь исполняли свой долг. Дверь наружу из подвала была приоткрыта, а стражники стояли ко мне спиной. Став в нишу за ними я достал пару золотых припрятанных в обуви. Мои наличные были переданы моему оруженосцу, а основные средства лежали под оторванной половицей в гостинице, но как говорится запас карман не тянет, поэтому практически в каждую вещь из моей одежды был вшит и спрятан золотой.
  
   Глюк в очередной раз накинул на меня полог скрыта и обычные стражники не должны были меня заметить. Положив один золотой намного ниже ниши я приказал Глюку накинуть на него маскировку, а дождавшись когда один из гномов решит поправить сбрую, я подбросил второй вверх к стражникам. Звонко звеня монета ударилась о каменные ступеньки и отскочила обратно вниз. Воины тут же обернулись, но заметив причину тревоги расслабились.
  
  -- Я смотрю ты разбогател, раз так деньгами швыряешься, - сказал один другому.
  
  -- Да ну тебя, это заначка выпала, я же прошлый раз с вами в кабаке, чуть ли не половину жалования просадил. Вот видно даже в том состоянии умудрился на лечение себе оставить, да забыл куда засунул.
  
  Воин прислонил свою алебарду к стене и стал спускаться за укатившейся монетой. Второй остался на посту, наблюдая за другом. Когда гном прошел мимо монеты прикрытой скрытом, Глюк сбросил его и в свете факела оставшийся на посту воин разглядел ее.
  
  -- Ян, вот она, - крикнул вдогонку оставшийся на верху стражник.
  
  -- Где, я не вижу?
  
  -- Вот тетеря, - сказал гном и спустился за увиденной монетой.
  
  Этого момента я и ждал оказавшись за спинами гномов я тихонько прошмыгнул вверх и выскочил из-за приоткрытой двери наружу. Это оказался внутренний дворик, но не тот, на котором находился нужный мне балкончик.
  
  -- Глюк, куда дальше?
  
  -- Кинжал с другой стороны, нам нужно будет пройти в здание и по коридорам выйти к нему.
  
  --Слушай ты же тонны метала поднимал? Давай ты по быстренькому перенесешь меня просто через это здание не балкон.
  
  --На это уйдет уйма энергии хозяин нас сразу же засекут, тут полно магических датчиков.
  
  --Ладно давай веди тогда Сусанин.
  
  Пробираясь по коридорам и прячась в нишах от проходящих патрулей, через пол часа я попал на заветный балкончик. Вытащив кинжал из стенки я прижал его к себе и сделав ехидное лицо произнес.
  
  -- Моя прелесть, - Глюк не оценил шутку, но я все равно улыбнувшись, убрал его в ножны.
  
  Теперь нам следовало пробраться в самую защищенную часть крепости, в опочивальню Отца кланов...
  
  
  ========== глава 28 ==========
   Едрить мадрить.
  
  Выбравшись с балкончика и вернувшись во внутренний дворик, я ведомый Глюком оказался перед очередной стеной. На высоте двадцати метров над нами находилась небольшая лоджия, с которой можно было попасть в апартаменты его Отцовства.
  
  Пройти по коридорам к опочивальне Отца кланов для меня конечно было не сложно, но вот проникнуть внутрь не перебив охрану при входе в опочивальню не подняв шум было не возможно. Поэтому я решил карабкаться вверх. Стена была выложена идеально, выступов и выбоин не было. Вот если бы у меня был еще один кинжал как мой артефакт, я бы вонзая как нож в масло их в стену поочередно, мог забраться наверх. Но у меня ведь он был только один.
  
  К сожалению меня посетила идея попробовать ускориться и вонзая кинжал рывками подняться по стене. Почему к сожалению? Потому что гравитации как оказалось пофиг в нормальном ли я состоянии или в ускоренном режиме. После второго же удара и рывка я оказался сидящим на заднице, грохнувшись с четырех метровой высоты. Было не столько больно сколько обидно, хорошо хоть никто не видел моего позора.
  
  Ну вот все планы летели к черту. Создать веревку с помощью магии Глюк опасался, опочивальня и дворик находился рядом с башней где находились кристаллы используемые магами для обнаружения магических всплесков.
  
  -- Глюк я пока побуду здесь, а ты мотанись по округе, может найдешь где веревку? - грустно спросил я.
  
  -- Как прикажете хозяин, - ответил старикашка и исчез из моего поля зрения.
  
   Осмотрев дворик я направился к груде стоящих бочек, взобравшись на одну из них я стал рассматривать лоджию. Небольшие перила украшенные незамысловатой, но красивой лепкой, пара стульев и небольшой стол, больше там ничего интересного не было. Хотя перейдя на дальновиденье мне удалось рассмотреть довольно красивые витражи с изображением статных гномов, которые разделяли комнату и лоджию.
  
  Как ранее мне сообщил Глюк на входе установлена сигнализация и никто чужой не сможет проникнуть незамеченным внутрь. Но меня это не касается, нужно будет просто приказать сущности вшитой в систему охраны подчиниться мне и не поднимать тревогу.
  
  Глюк все не возвращался, а я продолжал дырявить взглядом балкон. Главное и сверху на него не спуститься, хитрый каменный козырек прикрывал сверху не только от солнца, но и от незваных посетителей.
  
  Желание оказаться сейчас именно там, и досада заполнили меня, разбудив злость на самого себя. Ну вот понадеялся на русский авось и что?
  
   Самобичеванием можно заниматься и наматывая круги по двору. Поэтому все еще не отводя взгляда от такой недостижимой цели, я спрыгнул с бочки и досадно стукнул об землю каблуком.
  
  Глухой звук разнесся по дворику, но я даже не обратил на это внимание. Небольшое облачко стало клубиться у моих ног разрастаясь и темнея с каждой секундой, а потом вокруг стало темно как у негра, ну вы сами знаете где.
  
  Я оказался в безликом ничто и только на расстоянии несколько шагов от меня вспыхнул и замерцал маленький светлячок. Как будто пытаясь схватится за спасительную соломинку, я кинулся к нему боясь упустить из виду. И тут же ударился животом об что то острое.
  
  В глазах у меня опять потемнело и я еле смог сдержать рвотный порыв. Схватившись за стол, так вот во что я врезался, я сумел удержать равновесие.
  
  -- Ну и зачем вы меня посылали за веревкой? - раздался голос сзади.
  
  -- Твою мать Глюк... - хотел я наорать на старичка, но увиденное заставило меня заткнуться: Я стоял на таком желанном балкончике.
  
  -- Какого хрена? Что произходит Глюк?
  
  -- Хозяин зачем было так рисковать?
  
  -- Подожди, что это было?
  
  -- Скачек, или телепортация, как вам будет угодно. Каждый уважающий себя архидемон владеет этой способностью. Расстояния конечно не велики, но на пятьдесят семьдесят метров скакнуть можно. Видите ли часто перемещаясь между пентаграммами каждый демон находиться несколько секунд в континууме, и со временем если демон сильный он и сам может разрывать ткань мира, на несколько доли секунд. Этого вполне достаточно для небольшого скачка. Но это очень опасно, существует возможность застрять там. Тем более непозволительно огромные затраты магической энергии. К стати секунд через тридцать здесь будет полно народу, гномьи маги уже засекли всплеск.
  
  -- Твою...
  
  Резко выпрямившись я толкнул витраж открыв створки. Заскочив внутрь аппартоментов, я командным голосом приказал неведомой сущности явиться перед своими глазами, Посреди комнаты предстало существо бывшее когда-то бесом. На ногах оканчивающихся копытами, сгибающимися как у кузнечика в обратную сторону, существо резво подскочило ко мне почтительно склонив голову. Длинные козлячие уши трепетали.
  
   -- Ты уже подал сигнал тревоги? - спокойно спросил я.
  
   -- Да повелитель, - проблеяло существо, - я связан с охранной системой этих покоев.
  
   -- Хорошо, тем более смысла скрываться нам уже нет. Ты поможешь нам?
  
   -- Повелитель, вы даруете мне свободу? - в глазах существа загорелась надежда.
  
  -- Сейчас нет! - резко ответил я, - но я дам тебе необходимые силы и со временем ты сможешь уйти сам. Но не раньше чем через месяц. Понял?
  
  -- Я слушаю вас повелитель.
  
  -- Глюк запечатай двери, мне нужно время, а ты бестолочь помоги ему. Да и Глюк накачай его немного моей силой, а то в его состоянии толку от него будет ноль.
  
   Наконец я как будто вспомнил за чем сюда пришел. Подойдя к огромной кровати занавешенной шелковыми занавесками и сорвав их я удивленно застыл, перед моим взглядом предстала картина маслом.
  
  -- Едрить мадрить!
  
   На кровати собственной персоной лежал запрокинув голову мертвый Отец кланов с заколкой в глазу, а рядом с ним прикованная к спинке кровати за руку, молодая девушка. Зеленые глаза смотрели на меня не мигая. Растрепанные рыжие волосы, синяки на руках, разорванная ночнушка. Твою дивизию, я поймал себя на том, что перевел взгляд на окно. Все один комплекс в этом мире я себе уже заработал.
  
   Вот же сука, а в датском королевстве не все так просто, - подумал я, - похоже старый хрыч был не против позабавиться не только с женщинами своей расы. Да еще и как - против их воли.
  
  Я растерялся. Ну и что мне теперь делать? На хрена мне свидетели? И разговор с бесом она слышала, да меня вычислят за пять минут. И кто потом поверит, что это не я грохнул Отца, да даже за проникновение меня по головке не погладят.
  
  -- Жить хочешь?! - спросил я, тяжело вздохнув.
  
  Незнакомка молчала, но продолжала пристально смотреть на меня.
  
  Красивая, пронеслось у меня в голове, - но мысль показалась мне чужой.
  
   -- Так, ты свои штучки брось, - прошелестел голос сзади. Обернувшись я увидел беса грозящего кулаком незнакомке.
  
   -- Тебя кто-то о чем-то спросил? - бросил я на того гневный взгляд.
  
   -- Повелитель, но она же пытается подчинить вас.
  
   -- Бесталковка, ты сам понял, что сказал? Меня?! Подчинить?!
  
   Боясь моего гнева, бес стал пятиться, но я уже потеряв к нему интерес вновь взглянул на свою жертву.
  
   -- Что мне с тобой делать?
  
   -- Отпустить! - вновь раздался в моей голове голос.
  
   Достав свой кинжал я потянулся к девушке, та резко на сколько позволяла цепь дернулась в другую сторону от меня.
  
   Не шевелись, дура, - сказал я и взяв одной рукой цепь подтянул ту поближе. После телодвижений девушки остатки ночнушки окончательно сползли и передо мной открылось прекрасное загорелое тело.
  
   Я чувствовал как дыхание незнакомки остановилось, не обращая внимания на ее ненавистный взгляд поддев одно из звеньев я разомкнул цепь.
  
  -- А вот теперь вообще не шевелись! - взяв ее за руки, я приблизил лезвие к ее запястьям. Девушка покорно застыла, ожидая, когда я освобожу от оков ее руки.
  
   Еще раз взглянув в ее зеленые глаза я улыбнулся и резко без замаха стукнул девушку рукояткой кинжала в висок. Ее тело обмякло. Прижав пальцы к артерии на шее я убедился, что все рассчитал правильно и девушка отрубилась, но жива.
  
   -- Глюк сколько у нас времени?
  
   -- Немного хозяин, минут пять не больше. Маги с той стороны пытаются открыть дверь и к ним идет подкрепление.
  
   -- Идеи как выбираться есть? - усмехнувшись спросил я, уже решив что все-таки придётся прорываться с боем используя максимальное ускорение.
  
   Еще раз взглянув на обнаженное тело незнакомки, я стянул одно из шелковых одеял и расстелив его на полу переложил ее туда. Аккуратно спеленав девушку, я закинул тело на плечо и направился к лоджии.
  
   -- Повелитель здесь есть потайной ход, я могу открыть его для вас, - подал голос бес, - через него к моему бывшему хозяину приводили невольниц из его гарема.
  
   -- Замечательно! И какого черта ты молчал, бесталковка? - обернувшись, спросил я у беса.
  
   Бес молча кинулся к одной из ниш, через секунду раздался тихий скрип и часть стены ушла в сторону, открыв взгляду белые мраморные ступеньки.
  
   -- Уходим Глюк, - сказал я направившись в открывшийся проход.
  
   -- Подождите хозяин, думаю вам стоит на это взглянуть. Посмотрите на тело Отца истинным зрением.
  
  Удивленно взглянув на Глюка, я вернулся к кровати, тело незнакомки продолжало безвольной куклой лежать у меня на плече. Взглянув на Отца кланов, я опять выругался. Следы знакомой мне уже метки практически растаяли, но все еще были заметны. Разорванные энергоканалы тела безвольно раскинулись на груди гнома.
  
   -- Так душа не уходит, так ее забирают,- раздался голос Глюка.
  
   -- Сам вижу.
  
  Это что же после смерти Отца здесь побывал хозяин метки и забрал причитающееся? А девушка? Теперь я ее точно не брошу, пока она не расскажет мне, что здесь произошло, причем во всех подробностях. А главное как ей удалось выжить после встречи с демоном?
  
  -- Глюк так планы изменились, спали здесь все к чертовой матери. После магического пожара надеюсь они не смогут восстановить четкие слепки аур тем более у нас появилось замечательное прикрытие, - ткнув пальцем в метку произнес я, и направился к лестнице.
  
  -- Повелитель, а как же я!? - возопил бес, - я же тоже сгорю.
  
  -- Блин мне еще только тебя не хватало, ладно пойдешь с нами, - не оборачиваясь сказал я, протискиваясь в проход.
  
   ***
  
   Спускаясь по узкой лестничке я пару раз задел девушкой стены, и мне даже показалось, что я услышал тихий стон. Наш новый знакомый прошмыгнув вперед показывал дорогу, поскольку тайный ход имел разветвления. Минут через десять мы вышли к широкому туннелю, бес сказал, что именно по нему в замок попадают невольницы. Отец кланов не гнушался работорговлей и частенько заказывал с невольничьих рынков достойные экземпляры к себе в тайный гарем.
  
  Скоро послышался шум воды и мы вышли на подземную пристань. В небольшой сторожке светился слабый огонек свечи, услышав мои шаги сгорбленная фигура проковыляв выползла наружу.
  
   --Хориус это ты? - спросил старый седой гном.
  
   Даже не сбавляя темпа, я наотмашь рубанул кинжалом. Голова охранника с глухим стуком ударившись о каменные плиты покатилась по ним и упала в воду.
  
  Переступив через тело я направился к лодке или гандоле привязанной возле сорожки. Аккуратно уложив свою поклажу, я забрался внутрь и дождавшись когда бес развяжет узлы веревки удерживающих лодку, оттолкнул суденышко от причала. Мы плыли молча, не произнося ни звука ну кроме момента, когда бес решил устроиться сверху моей пленницы. Получив залуженную оплеуху бесталковка забрался на нос лодки и больше меня не тревожил.
  
  Через час впереди туннеля показался свет. Метнувшийся на разведку Глюк доложил, что подземная река выходит наружу с обратной стороны горы и местность безлюдная, вернее безгномная.
  
  Выбравшись из туннеля мы оказались на краю большого озера. Направив лодку к одному из берегов я решил взглянуть на свою добычу. Отвернув часть одеяла, я встретил испепеляющий взгляд зеленых глаз.
  
  -- Ну что? Уже пришла в себя? - спокойно спросил я.
  
  -- Я отрежу твое достоинство и скормлю его бешеным псам, - раздался уже знакомый голос в моей голове.
  
  Взяв сверток с девушкой я повернулся к краю лодки и вытряхнул пленницу из одеяла. Обнаженное тело с визгом улетело за борт.
  
  -- Ты мерзкая тварь! Как ты посмел! - Услышал я через несколько секунд уже звонкий голос от вынырнувшей пленницы.
  
  -- О так мы и по нормальному разговаривать умеем? - улыбнувшись спросил я.
  
  -- Повелитель, можно я ее укушу, - проскрипел сзади голос бесталковки.
  
  -- Смолкни! - бросил я бесу. - Давай договоримся так, пока я не решил, что с тобой делать ты ведешь себя ниже травы тише воды, - обратился я уже к пленнице.
  
  Что то решив для себя девушка нырнула под воду пытаясь уплыть, но с наручниками на руках у нее это не очень хорошо получилось. Вынырнув метров через десять, пленница медленно поплыла к берегу. Быстро догнав ее наша лодка направилась рядом.
  
  -- Как водичка? - усмехнувшись спросил я.
  
  -- Сам попробуй! - пленница уцепившись за край лодки попыталась схватить меня за рубаху, но я вовремя отпрянул.
  
  -- Нет спасибо, что-то не хочется, - ответил я, - догоняй.
  
  Ведомая магией Глюка лодка ускорилась, оставив позади дерзкое создание. Выбравшись на берег я затащил лодку и улегся неподалеку от воды наблюдая за плывущей девушкой. Сил доплыть до противоположного берега у нее уже не было, а с этой стороны пологий пляж был только в одном месте, так что я не боялся потерять ее из виду.
  
  Добравшись до берега, незнакомка замешкалась, но все же через минуту вышла из озера. Капельки чистой воды на ее теле переливались и мерцали в лучах солнца, в общем красивое тело завораживало и я не мог отвести взгляд. Несмотря на то что девушка очень устала, она с гордо поднятой головой прошла мимо меня и устроилась неподалеку. Обхватив колени рукам и подставив свою спину солнцу она пыталась согреться после холодной воды озера. Взяв из лодки одеяло, я сложил его вдвое и подойдя аккуратно положил его на плечи девушки. Незнакомка вздрогнула, но взяв концы одеяла закуталась.
  
  -- Ну что ж давай попробуем еще раз, и все с начала. Меня зовут Роман, - сказал я присев рядом.
  
  Девушка продолжала молчать, смотря на озерную гладь. Я тоже молчал. Минут через пять в моей голове раздался голос, - Мира, меня зовут Мира...
   ***
  Гордрнард. Седьмой уровень. Миры демонов.
  
  Комната была сочетанием красного и черного, никаких других цветов в ней не наблюдалось и даже свет из открытого окна разливался внутрь багряным.
  
  -- Какого черта вы суетесь не в свое дело!? - мечась по ней произнес АльДари Шока Велидар.
  
  -- АльДари ты мне хочешь что то предъявить? - ответила фигура наклонившись над столом, пересматривая манускрипты.
  
  -- Да ЭльТадр, хочу! Это я сижу практически безвылазно в той дыре, это я пытаюсь выполнить свой долг, а вы хотите прийти на все готовенькое?!
  
  --АльДари ты не забыл? У нас был уговор.
  
  -- Вот именно куда вы лезете. Я разрабатывал свой план столетиями, а вы мне решили спутать все карты.
  
  --АльДари нам нужно всего лишь семя Искры, остальное нас не интересует.
  
  -- ЭльТадр да мы заключили договор, но вы нарушили мне все планы, теперь я не смогу обещать тебе, что именно вам достанется семя! Пойми только объединив усилия мы сможем достичь цели, ни мне ни тебе этого не достичь в одиночку. Вспомни, что случилось с моим сыном. И я не смог... Да мне просто не позволили что-то изменить.
  
  -- АльДари кого то нужно было принести в жертву, тем более думаю что даже боги не предполагали такого исхода, особенно их верховный.
  
  -- Да уж хитрая бестия спутала всем карты, изменив козыря.
  
  -- Ну не все так плохо АльДари мы по крайней мере знаем в какой колоде есть жокер. И пока не перевернута последняя карта на столе мы не проиграли.
  
  -- Это была твоя идея?
  
  -- Ну вот тут я тебе честно могу признаться, меня даже никто не спрашивал....
  
  
  ========== глава 29 ==========
   Три дня пролетели незаметно. Мы пробирались вокруг горы сквозь лес назад к столице. Днем Бесталковка ловил мелких зверьков похожих на зайцев, а Мира собирала встречающиеся по пути ягоды. Вечером становясь лагерем на ночлег мы ужинали возле костра, а бес накаченный через Глюка моей энергией обратился собакой и по ночам отгонял от нашего лагеря мелких грызунов и крупных хищников.
  
  Из шкурок убитых нами зверьков, Глюк при помощи магии смастерил для Миры мокасины, а прихваченное мной одеяло превратилось в тогу. Девушка в основном молчала, но я то и дело ловил на себе ее взгляд. Тем не менее в разговорах с ней мне удалось узнать, что она была жрицей Тониса, культ которого исповедовал ее немногочисленный народ не входящий в содружество цивилизованных королевств.
  
  Отличительной чертой жриц или одаренных как они себя называли, была возможность телепатии. Также они обладали силой внушения, но действовала она исключительно на представителей противоположного пола.
  
  Во время очередного ритуала, когда группа принимала новых одаренных, они уединились в запретной долине, где и были похищены работорговцами или пиратами, после чего Мира через невольничий рынок попала в королевство гномов.
  
  Девушки культа считались, отменным товаром, так как считались прекрасными любовницами. Оставаясь девственницами, они тем не менее изучали искусство любви, готовя себя к встрече со своим богом. Бессмертный Тонис должен был явиться и выбрать себе новую жену из смертных.
  
  Достигая двадцати пятилетнего возраста и не дождавшись появления небожителя, девушки покидали культ возвращаясь к своим семьям. Взять в жены одаренную было завидной честью, считалось что они познав мужчину оставались верными и преданными ему до конца своей жизни.
  
   Связанная обетом, остаток жизни она должна была провести с гномом, смирившись со своей участью. Это было невыносимо для Миры, поэтому она решила убить его даже не представляя кто он. Даже смерть при неудачной попытке не страшила её.
  
  Не ожидавший от хрупкой девушки такого поступка, пьяный отец Кланов попытался взять ее силой надеясь сделать своей сексуальной рабыней, но серебренная заколка и обреченная решимость девушки не позволили этому свершиться.
  
   Скорее всего она решилась бы убить и себя, но неожиданно она потеряла сознание, а когда очнулась увидела в комнате меня. Для себя я отметил, что потерять сознание скорее всего заставила магия демона явившегося за причитающейся ему душой гнома.
  
  Пожалев девушку я пообещал, что в обмен на молчание, помогу ей вернутся домой. Тем более Артемида - ее родное государство находилось недалеко от Гиритея куда я планировал отправится за необходимыми мне шкурами.
  
  Хотя Мира до конца и не доверяла мне, ей все же пришлось согласиться. Теперь нашей целью было возвращение в столицу за оставленными мной в тайнике сбережениями. В город я не решился зайти, боясь лишний раз быть узнанным, поэтому отправил Глюка и Бесталковку в гостиницу одних. Мы же с Мирой коротали время неподалеку в лесу.
  
   - Мира давай в очередной раз договоримся, я говорю ты слушаешь и четко выполняешь мои просьбы. После смерти Отца кланов, все силы королевства ищут предполагаемых убийц и нам нужно быть предельно осторожными. Портал я думаю если и не закрыли то контроль там сейчас безупречный, поэтому выбираться из королевства нам придется обычными дорогами. Я и так потерял из-за тебя кучу времени и увеличил шансы быть обнаруженным, так что цени это, - сидя на траве возле небольшого костра строго сказал я.
  
   - Сэр Роман я не хочу быть обузой, мы можем хоть сейчас расстаться, - ответила с вызовом девушка.
  
   - Ага счаззз, - ответил я с издевкой. - Да ты и суток не протянешь и окажешься в лапах у местного правосудия. А там паровозом и меня потянешь.
  
   - Чем я вас и куда потяну, - удивилась Мира.
  
   - Ну это, сдашь в общем, - объяснил я. - А потом по моему следу кинут всех собак? Нет так не пойдет. Так что нам одна дорога вместе, по крайней мере до Артемиды.
  
   - А почему это ты думаешь, что я попадусь тем более сдам тебя, - язвительно ответила девушка, - я все таки одаренная.
  
   - Слушай одаренная если бы ты что-то действительно умела, то не попалась бы работорговцам или сбежала бы от них позже.
  
   - Но они напали на нас внезапно и зная на что мы способны носили амулеты не позволяющие действовать на них силой убеждения.
  
   - Если бы, да кабы, в общем если хочешь вернутся домой тебе придется меня потерпеть, и главное слушаться. - примирительно сказал я.
  
  Не успел я посетовать на то, что моим посыльным уже давно пора было бы вернуться, как неожиданно раздался шорох, и из кустов тяжело дыша показался Бестолковка, к моему удивлению заветного мешочка с моим капиталом я не увидел.
  
   - Хозяин, - обратился ко мне как всегда из ниоткуда появившийся Глюк.
  
   - Деньги где? удивленно перебил я его.
  
   - Хозяин в таверне засада, думаю что если даже ваши деньги не нашли, то нам не удастся по тихому к ним пробраться. Нас выследили, вероятно пропажа узника взволновала охрану замка и сделала нас главными подозреваемыми. В гостинице шестеро магов караулят и это не считая простых стражей.
  
   - Логично, зло ответил я, - а дети где?
  
   - В гостинице я их не заметил, но думаю их задержали и уже допросили.
  
   - Вот засада - денег жалко, за детей обидно. Раскрываться нельзя, а без средств как мы будем выбираться, шести золотых оставшихся у меня в одежде явно не хватит. Так Глюк возвращайся в город и узнай, что с детьми, но для начала нужно сменить маскарад, верни мне мой обычный вид.
  
  Бородка и усы пропали морщины тоже, а вот волосам на голове еще отрастать и отрастать. Тем не менее я уже не выглядел как сорокалетний воин. Мира удивленно уставилась на меня.
  
  - Чего? спросил я, глядя на нее.
  
   - А ты совсем не старый, - смутилась девушка.
  
   - Кто не старый, я не старый, да со слов Глюка с меня уже веков пять как песок сыплется, - пошутил я.
  
   - Так ты бессмертный? - шокировано произнесла девушка.
  
   - Ну со слов Глюка да, хотя я пока не сильно в это верю.
  
   - А Роман это ваше настоящее имя?
  
   - У меня много имен, - пошутил я, и тут меня осенило. Ох и зря же я это сделал. - Нет нет Роман это мое настоящее имя и никаким Тонисом меня никто и никогда не называл. - Но было поздно, Мира дырявила меня ошеломленным взглядом. - Только этого мне не хватало, Глюк ну скажи ты ей.
  
   - Да могу подтвердить, что при моем присутствии никто и никогда не называл Лорда Аль Дарга, владетеля седьмого доминиона - Тонисом.
  
   - Кого? - удивленно переспросил я.
  
   - Это ваш прежний титул и полное имя, хозяин, - почтительно ответил старичок.
  
   - АльДарг, какое красивое имя. - прозвучал голос девушки у меня в голове.
  
   - Пи**ц, - только и смог сказать я, перехватив взгляд зеленых глаз Миры...
  
  
***
  
  Оставив Миру под охраной беса в лесу я все же решился на вылазку в город. Меня не покидала навязчивая идея вернуть свои сбережения. Выполнив мое задание Глюк доложил, что после допроса, детей и воспитателей под охраной содержат в одой из таверн. До конца разбирательства им предстояло оставаться в королевстве гномов, но выступали они в роли свидетелей, так что им ничего не угрожало.
  
   Войдя в город я сразу же направился в ближайшую гномью лавку. Потратив два золотых приобрел себе плащ с капюшоном, свитер и вязанную шапочку. После небольших манипуляций вязаная шапочка превратилась в балаклаву, не привиди господь что, но за неимением лучшего и так сойдет. Переодевшись в одном из переулков я направился к нашей таверне.
  
   Чтобы я не выдал свою истинную личность Глюк опять набросил на меня свой слепок ауры. Надев балаклаву и накинув капюшон, я спокойно направился к входу в гостиницу. Смысла прятаться я не видел, при моем маскараде я выделялся из толпы как альбинос в стае. Я просто решил как всегда поступить опрометчиво, но нагло.
  
  Истинным зрением я заметил как трое из фигур находящихся в здании начали сканировать меня. Так интересно, а где еще трое? Брать думаю меня будут в номере так, что до того момента будут вести себя тихо.
  
   -Хозяин, трое магов и один человек в вашей комнате под действием скрыта, дюжина солдат на заднем дворе и еще пятеро в подсобке, - доложил Глюк.
  
  - А вот и пропажа, - подумал я.
  
  Открыв дверь таверны я как и не бывало направился через холл к лестнице ведущей на второй этаж. Чувствуя на себе взгляд мага выдававшего себя за обычного посетителя и стоявшего возле стойки, я немного занервничал, не решится ли он рискнуть и в одиночку напасть на меня. Немного ускорив шаг я стал подниматься на второй этаж. Убедившись что меня никто не видит, не считая постоянного магического сканирования, я приказал Глюку действовать.
  
   Глюк накинул на меня скрыт, для магов это не было проблемой и наверняка они усмехались думая, что я попался. Подойдя к двери я вставил ключ, это было для Глюка сигналом...
  
  
***
  
  Для капитана Фатигоро, это была сумашедшая неделя, такого не было и наверное не будет за всю его оставшуюся жизнь. Шутка ли наемным убийцей был убит сам Отец кланов. Такого не случалось за всю историю гномьего королевства. Да бывало отцы погибали в гуще сражений, но вот так ударом в спину в собственной постели.
  
  Его подняли рано утром, начальство вызвавшее его к себе было в шоке и панике, вся дворцовая охрана была арестована. Даже гвардейцев до выяснения посадили под замок. В замок ввели дополнительный гарнизон, перерыв его вдоль и поперек в поисках невероятных убийц. Маги чуть ли не под микроскопом сканировали всю территорию замка, но беглецов так и не удалось обнаружить.
  
  Группе проводившей расследование удалось выяснить что наиболее вероятным подозреваемым был выдававший себя за пьяного солдата воин лет сорока. После молниеносного расследования было выявлено его место проживания и его прикрытие: группа детей. После допроса воспитателей сопровождавших ребят, в комнатах был проведен тщательный обыск, в результате которого был обнаружен тайник с баснословной суммой денег.
  
  Такая огромная сумма еще больше убедила капитана, что наемным убийцей является именно этот человек и вероятно, это был гонорар или его часть за выполнение работы. Поэтому было принято решение устроить засаду, поскольку не исключалась возможность того что преступник вернется за своими деньгами.
  
  Расположив в гостинице а также в округе наблюдателей, капитан Фатигоро вот уже вторые сутки сидел и ждал гостя. Приглашенные маги всегда были на чеку, а трое из них и он лично постоянно находились возле тайника.
  
  Во время ожидания капитану не давала покоя мысль о том, что он никак не мог понять убийцу. Он должен был быть достаточно умен, чтобы заранее спланировать, это удачное покушение и так мастерски организовать его. Только великолепный мастер своего дела смог бы выбраться из тюрьмы и незамеченным проникнуть в опочивальню отца. Да и дорога эта была в один конец. Тем не менее тому не только удалось совершить убийство но и сбежать неизвестным образом. После пожара было невозможно определить каким образом преступник покинул покои, хорошо еще, что он довольно много времени провел в камере, где маги без труда сняли слепок его ауры. И тут вдруг такая оплошность оставить свой гонорар в гостинице. Ну не мог он за ним вернутся не мог, но ведь такая бешеная сумма, по оценкам около ста двадцати тысяч золотых.
  
  Из разговоров с магами Фатигоро удалось узнать что при покушении убийца использовал демонические артефакты, именно такие всплески засекли дворцовые маги. Заполучить такие было возможно только из проклятых земель и стоили они баснословно дорого. Да уж заказчики убийства не поскупились, тем более идиоту ни кто не доверил бы такие вещи. Так какую якубу он оставил деньги здесь, совершил такую непростительную глупость? Эти мысли ставили капитана в тупик.
  
  Нет он не придет, он просто не может вернутся сюда, профессионалы так не поступают.
  
   - Капитан внешнее наблюдение засекло подозрительную личность, направляющуюся в сторону таверны, - обратился к нему один из магов.
  
   - Накиньте на нас скрыт, - спокойно ответил магу капитан, хотя он и не рассчитывал, что это тот кто им нужен. - Пусть ваши коллеги аккуратно просканируют его, когда он подойдет поближе, - сказал капитан и устало присел на стул.
  
   - Это он! Это точно он, - ошеломленно сказал главный из присланных магов. Слепки ауры совпадают на все сто процентов.
  
  Фатигаро вскочил, - этого просто не может быть так не бывает, - казалось его глаза сейчас вылезут из орбит. И тут капитану открылась истинна и он все понял. Нет, этот убийца просто гений своего дела. Этот несчастный просто его подельник, которого он подставил вместо себя. Сняв слепок его ауры он скопировал его. Совершая преступление амулет скрывал истинную ауру убийцы оставляя след этого несчастного и деньги эти предназначались именно этому человеку внизу. Убийца знал, что его обязательно поймают, сто двадцать тысяч золотых, которые он оставил для него и следы ауры в замке будут вескими уликами в суде.
  
  Фатигоро было жаль того бедолагу, который сейчас поднимался сюда, но если им не удастся поймать настоящего убийцу именно этот неудачник отправится на казнь. Убийца в любом случае будет назначен. Капитану даже было выгодно чтобы все так и произошло. Если этот чудак отправится на плаху, то за его поимку Фантигоро светили майорские знаки отличия. Он даже решил, что во время допроса не будет сильно мучить бедолагу.
  
   - Он поднялся на этаж и накинул на себя скрыт, - доложил один из магов.
  
   - Это точно простачок, берем его по тихому, проблем с ним не будет. Если бы это был профи он бы давно засек нас и попытался сбежать. Так что спокойно коллеги, - сказал капитан и стал сбоку возле двери.
  
   Дверь открылась и фигура в капюшоне медленно зашла в комнату. Маги сбросили скрыт, а капитан рывком захлопнул дверь.
  
   - Именем Отца кланов вы арестованы! - победно выкрикнул капитан, - не двигайтесь и не делайте глупостей! Медленно поднимите руки.
  
   Фигура замерла. Когда же капитан хотел сделал шаг чтобы арестовать бедолагу, плащ с капюшоном опал как озимый на пол и на месте где только что был подозреваемый никого не оказалось.
  
  Какого! - ошеломленно выкрикнул капитан и кинулся к плащу, как будто не веря своим глазам. Неожиданно доски прикрывающая тайник сломались и Фатигоро провалился по пояс под пол, умудрившись застрять толстым задом.
  
  -- ААА!!!...
  
  
  
  
  
  ========== Глава 30 ==========
   Я бежал по улицам гномьей столицы: застывшие прохожие и животные, остановившиеся кареты. Сверх ускоренный режим как всегда отлично работал, вот только расплата была за него пару дней беспамятства. В тот момент когда ключ в двери повернулся я максимально ускорился. Глюк подхватив плащ должен был зайти внутрь отвлекая внимание и даря мне секунды времени, которые для меня превращались в минуты.
  
   Спустившись на первый этаж я вломился в комнату под моим номером. Взобравшись на стол, я стал крошить деревянные перекрытия своим артефактом, собираясь добраться до моей заначки. Создатель кинжала наверное перевернулся бы в гробу, если бы узнал как я использую произведение его магического искусства.
  
  Немного не рассчитав месторасположение мне пришлось проделать довольно большое отверстие, выломав несколько досок. Наконец показался мой мешочек и прихватив его я пулей покинул таверну.
  
  В режиме сверх ускорения я находился уже порядочно давно, так что приход мне гарантирован, а с учетом того, что наверняка за мной кинутся в погоню, спокойно отлежатся мне не дадут.
  
   - Глюк, - позвал я старичка.
  
   - Да хозяин, я уже с вами.
  
   - У меня опять будет отходняк, да и погони нам не избежать, мы можем как нибудь скрыться?
  
   - Не думаю хозяин, после нашего представления нами займутся лучшие маги и ищейки. Они будут искать вас по всей округе. Так что спрятать вас пока вы будете без сознания я не смогу.
  
   - Тогда давай так, ты вернешься к Мире и вы направитесь Аренкор. Забирай деньги. Наймите лошадей, закупите провизии. Я же буду бежать пока хватит сил другой дорогой. Надеюсь того расстояния, что я пробегу мне хватит чтобы запутать следы и оторваться.
  
   - Хорошо хозяин, как скажите, но что будет если вас поймают?
  
   - Если через пять дней я не объявлюсь в Аренкоре, вернешься в столицу и попробуешь найти меня, а там организуем новый побег. Все Глюк уходи.
  
   Глюк пропал, а я выбежав из города мчался к лесу, в противоположную сторону от того места где мы расстались с Мирой.
  
  Максимально в сверх ускорении я находился не более двадцати минут, это было еще при сражении с темными. Значит у меня в запасе еще как минимум минут десять. С момента битвы прошло уже довольно много времени, так что мой организм окреп и я должен выдерживать и больше. Значит еще десять минут бега, а потом пока не отключусь пробежка со скоростью Джардов.
  
  Лес сильно сковывал мои движения, приходилось постоянно избегать столкновений с деревьями и кустарниками, но за десять минут я сумел продвинулся километров на десять. Лес пересекала небольшая речка, снизив скорость до уровня Джардов, я бежал по ее правому берегу. Через два часа беспрерывного марафона я понял, что еще несколько минут и я превращусь в беспомощную куклу.
  
   Нужно было искать укрытие, если не от магов, которым не составило бы труда меня обнаружить, так хоть от местного зверья. Перейдя в режим обычного времени, впереди я услышал шум воды. Тяжело передвигаясь я направился туда. Через пару сотен метров я вышел к обрыву с которого невысоким водопадом река устремлялась вниз.
  
   Я конечно надеялся, что под водопадом может окажется грот или пещера, но окинув его магическим взглядом разочаровался. Не зная местной флоры и фауны я не рискнул спускаться вниз к воде, там могли водиться аналоги нашим крокодилам или еще какая живность, поэтому я присмотрел большое дерево на краю обрыва с густой кроной и толстыми ветвями. Последние мои силы ушли на то, чтобы взобраться на него. Сняв куртку и скрутив ее, я кое как привязал себя к стволу. Закрывая глаза я надеялся на то, что достаточно оторвался и хотя бы сутки, или чуть больше у меня будут в запасе.
  
  
***
  
   Сборный отряд состоял из двух сотен гномов. Сто латников, шестнадцать магов, остальные сыскари. Более двух суток назад они покинули пределы города прочесывая ближайшие леса в поисках убийцы.
  
   У возглавившего отряд Артора Де Берка, не было слов чтобы описать свои эмоции. Такой пощечины, такого стыда он не испытывал ни разу в жизни. Не смотря на то, что охраной замка и лично его Отцовства занималось смежное ведомство, честь королевской гвардии была попрана и втоптана в грязь.
  
   На Де Берка повесили поимку преступника, и это был последний шанс остаться на своей должности. Кроме главного отряда по всему городу им были выставлены патрули и засады, а в ближайшие города и села отправлены наблюдатели. С каждым тиком выйти на след преступника становился все более сложно, и генеральские знаки отличия мысленно таяли на глазах.
  
   Неожиданно кристалл связи завибрировал. На связь вне графика вышла группа засады расположившаяся в таверне, где останавливался убийца. Де Берк считал, что преступник не вернется туда и поставил ловушку только ради правил, согнав в таверну наименее ценных из своих подопечных.
  
   -- Капитан Фатигоро почему вы выходите на связь вне регламента. - Раздраженно рявкнул в кристалл Де Берк.
  
   -- Ваше превосходительство! Убийца! Он только что покинул таверну. Мы, мыыы не смогли его задержать. Он обладает невиданными артефактами, я даже не могу всего объяснить. Наши маги даже выдвинули предположение, что это не человек.
  
   -- Да я вас в порошок сотру, разорву в клочья, - потеряв контроль закричал пока еще генерал.
  
   -- Ваше превосходительство, но похоже, это был вампир. - почти женским голосом с подорванными нотками зазвучало из кристалла.
  
   -- Что! Этого мне еще не хватало. Орикусс! - позвал Де Берг стоящего рядом, главного из магов выделенного им. - Ты слышал?
  
   -- Да. Это намного усложнит нам задачу, но не вижу в этом ничего смертельного. Нам главное напасть на его след, а там мы загоним его как зверя, их возможности все-таки не безграничны. Я сейчас же передам следопытам амулеты с помощью которых они смогут засечь его.
  
   "Главное, что убийца еще здесь и не смог далеко уйти" - подумал про себя Де Берг.
  
   -- Хорошо Орикусс. Капитан Фатигоро если мы не сможем поймать убийцу, я лично сдеру ваши знаки отличия и посажу в самую мрачную тюрьму нашего королевства, за измену. А сейчас перекройте все выходы из города, наверняка к тому времени он его уже покинет, но дать ему возможность вернуться обратно вы не должны!
  
   -- Вернуться обратно?
  
   -- Да идиот! Если мы успеем перехватить его никто не знает куда он вынужден будет бежать как загнанная крыса! - бросил взбешенный генерал в кристалл связи и отключился.
  
   -- Ваше превосходительство! - обратился к Де Берку один из помощников. - Один из следопытов обнаружил в лесу девчонку с облезлой псиной. Мы ждем ваших указаний и просим выделить пару магов, чтобы осмотреть ее.
  
   -- К черту ваших "грибников"! Гоните их в шею. Вы что не слышали? Всем получить у магов амулеты и рассредоточится. Вампир не должен уйти...
  
  
***
  
  Следопытам удалось наконец-то взять след преступника. Как назло он вышел с противоположной стороны города и сводному отряду не удалось перехватить его. Выяснив направление движения убийцы, Де Берк поднял на уши близлежащие города и села заставив выставить дозоры на всех дорогах и опушках. Кроме этого из столицы прибыл Арилион - личный летающий тартаг его Отцовства. На его борту находилась группа приглашенных магов из академии. Теперь вампиру не удастся сбежать.
  
  Арилион низко парил над лесом выслеживая убийцу, маги работали вахтовым методом сменяя друг друга, а группа Де берка шла вперед не теряя след вампира и генерал ожидал каждую минуту известие об его обнаружении.
  
  Отряд Де Берка уже несколько часов передвигался по краю реки, когда наконец с Арилиона пришло долгожданное сообщение - беглец найден. Тартаг завис над участком леса возле водопада и маги ожидали приказа. Убийца спрятавшийся в кроне одного из деревьев, замер наверное надеясь что его не заметят. Де Берг приказал команде Арилиона не предпринимать захват, он лично хотел проделать это. Им надлежало сделать вид, что убийца остался незамеченным и отойти в сторону, но не упускать его из вида ни на тик.
  
  Сводный отряд перешел на марш и в таком темпе уже через один тук прибыл на место. Кольцо сжималось Де Берк был в приподнятом настроении все шло по плану. Вокруг места расположения убийцы он образовал два заслона, что исключало возможность побега. Еще немного и он, Де Берг, вернется победителем в столицу.
  
  Когда до цели оставалось совсем немного, генерала начали терзать смутные сомнения почему убийца не пытается сбежать? Если это действительно вампир, он должен был уже давно учуять охотников, но цель по прежнему оставалась неподвижной. Приказав остановится он обратился к магам, за советом.
  
  -- Орикусс, нет ли впереди ловушек? Почему он не пытается сбежать?
  
  -- Ловушек я не вижу, мои маги осмотрели все подходы к водопаду. Тут вот еще в чем загвоздка более детально просканировав преступника я могу определенно сказать, что он не вампир.
  
  -- Но как это возможно?
  
  -- Не знаю возможно я смогу ответить на этот вопрос когда мы схватим его.
  
  -- Орикусс ты можешь магией обездвижить его?
  
  -- Нет. Я и мои маги несколько раз пытались сделать это, но наши заклинания через несколько мгновений распадаются. Тем более он не подает признаков жизни, я сам в смятении, но похоже он просто спит.
  
  -- Спиииит!?
  
  -- Так точно.
  
  Слова мага поставили Де Берка в тупик. За всю свою жизнь ему пришлось не мало повоевать и брать в плен не одного языка, но вот так захватывать спящего на дереве не доводилось. Он просто не знал, что ему делать. Маги и следопыты медленно подошли к дереву Де Берк был не из робкого десятка, но все-же решил не мешаться и стоял чуть дальше. Двое из охотников медленно забрались на нижние ветки и начали пониматься выше. Убийца все также прислонившись спиной к стволу и свесив голову не двигался.
  
   Охотникам оставалось пара метров до преступника когда раздался страшный скрип. Все замерли. Через секунду треск и крики заполонили округу. Массивное дерево пережившее не оду сотню лет цеплялось толстыми корнями за скальный уступ водопада. Но годы взяли свое и не выдержав дополнительного груза старые корни поддались. Дерево все сильнее и сильнее наклонялось пока под собственным весом не рухнуло вниз, увлекая за собой охотников и безвольное тело убийцы.
  
  -- Держите его! Он, он убегает! - заорал перепугавшись Де Берг...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ========== Глава 31 ==========
  
Рождение
  
  Какой ужасный сон, я задыхаюсь, мне нечем дышать нужно проснуться. Нет! Это не сон, я действительно не могу дышать! Паника! Мои легкие горят огнем, я пытаюсь двигаться, но ничего не получается. Мои ноги затянуло под какую-то корягу и я застрял. Мимолетный взгляд вверх там свет, там воздух всего пара метров. Я хочу жить! Еще рывок, но все безрезультатно. В глазах появились темные круги, мои последние секунды. Рука нащупала кинжал, срочно сверх ускоренный режим, сила, еще рывок. Нет не достаточно. Легким необходим воздух, но я сжав челюсть не позволяю воде хлынуть в рот. Все мышцы моего тела наливаются огнем, тело сводит очередная судорога. Я ослеп. Все еще один последний рывок. Я ХОЧУ ЖИТЬ!!!
  
  
***
  
   Дерево еще не успело коснутся воды, когда первые следопыты поспешили направиться вниз. Де Берг был взбешен, убийца ускользал от него. Отряд находящийся внизу водопада, кинулся в воду помогая выбраться рухнувшим вниз полуживым охотникам. Несколько магов использовав левитацию спускались к подножию водопада.
  
  -- Быстрее, быстрее он не должен уйти,- кричал Де Берг на своих подчиненных.
  
  Всего лишь трое из гномов оказались неплохими пловцами и они раз за разом ныряли в поисках беглеца. Но обнаружить его удалось стоящему охотнику на берегу.
  
  -- Он здесь! - заорал один из гномов выхватив свое оружие из ножен. Не далеко от берега в мутной заводе, он заметил не характерные всплески воды.
  
  -- Все туда, - стараясь перекричать шум водопада, кричал Де Берг.
  
  Все спустившиеся охотники и маги приблизились к заводи. Многие обнажили оружие, а маги приготовили свои посохи на изготовку. Вода забурлила и через мгновенье на поверхности воды показалось чудовище. Разбросив руки оно подняло кучу брызг. Загребая мощными руками оно приблизилось к берегу и одним рывком выскочило на него.
  
  -- Святая Даната, - испуганно и ошеломленно прошептал стоящий на верху Де Берг.
  
  Стоящие охотники и маги попятились назад. Ужас застыл в их глазах. Чудовище расправило плечи и издало ужасный громоподобный рык. Даже стоя наверху Де Берг вжал голову в плечи, что уж говорить об охотниках. Несколько из них пятясь упали, двое развернувшись с криком бросились бежать. Наконец маги придя в себя, направили жезлы на тварь.
  
  -- Убейте! Убейте его, - заорал Де Берг и маги начали атаку...
  
  
***
  
  Воздух такой сладкий такой пьянящий. Наполовину смешанный с капельками брызг грязной воды. Зрение еще не до конца вернулось - темные круги в глазах и вода стекающая с моего лба. Но все же я различил темный силуэт берега в нескольких метрах от себя. пара гребков и мои ноги коснулись дна. Намереваясь оттолкнутся ногами и приблизится к берегу я не рассчитав силы совершил прыжок и оказался на суше. Да уж сила во мне возросла. В горле как будто прошли наждаком и капельки воды попавшие в рот с песком намеревались попасть в горло поэтому я старался выплюнуть их. Горло саднило поэтому я гаркнул стараясь освободить его. Получилось на удивление громко.
  
  Подняв глаза я остолбенел меня окружали коротышки. Какие-то туземцы? Очень похожи на гномов, но что-то уж больно мелкие. Направив на меня свое оружие они испуганно пятились, несколько даже кинулось прочь. Я хотел сказать, что не причиню им вреда, но тут раздался крик сверху и с направленных в мою сторону посохов сорвались убийственные конструкты. Я так и не выпустил кинжал из руки поэтому мгновенно ускорился. На удивление процесс ускорения изменился, не было привычной воздушной ваты, я молниеносно сместился в сторону и магические снаряды медленно проплыли мимо меня. Было небольшое чувство дискомфорта раньше рукоятка кинжала казалась чуть толще и длиннее чем положено, теперь удерживать его было намного удобней, но большой палец норовили коснуться лезвия, что было чревато. Что за чудеса? И что это за красного цвета муляка, в которой я перепачкался и что... Я застыл и вывалился из сверх ускорения, маги коротышки один за другим окутывались защитным полем, но мне было не до этого.
  
  Черные когти, откуда у меня эти ужасные черные когти и.... Я перевел взгляд на ноги. Кожа темного красного цвета, остатки, обрывки моих штанов болтались на могучем торсе. И сука два прелестных копыта! Я перевел взгляд на магов, готовящихся уничтожить меня и до меня дошло. Это не они маленькие это я вымахал в росте, это я обратился. Сука! Старикашка был прав!
  
  Очередная атака и я снова ускорился, гнев заразил меня. Сохраняя последние остатки разума я кинулся проч, мне нужно было побыть одному нужно привести мысли в порядок. Я знал что если завяжется бой, умрут все, и остатки человека вопили об милосердии. Я бежал не разбирая дороги, ломая ветки. Копыта били о мягкий грунт, я увеличил скорость. Мои мысли были в смятении, но чувство свободы стало заполнять меня, как будто ты вышел из душного пыльно помещения и оказался на улице где свежий ветерок обдувает тебя.
  
  На моем лице расплылась идиотская улыбка, даже боюсь представить как она выглядела со стороны, но мне было все равно. Я бежал, бежал пока впереди не показались горы, солнце уже близилось к закату и с каждым потухшим его лучиком на душе становилось все грустнее и грустнее. Когда солнце спряталось за горизонтом я был мрачнее тучи...
  
  Чувство эйфории ушло.Ему на смену пришла жестокая реальность. И что мне теперь делать дальше? Глюк где же ты, когда ты мне так нужен? Единственное даже пусть не совсем живое существо, которое я сейчас хотел видеть и которое могло успокоить меня и ответить хотя бы на часть моих вопросов. Но я был один - могучий демон с разумом человека.
  
   В темноте я добрался до подножия горы, усталость была скорее эмоциональной чем физической. Я обнаружил небольшую сухую пещеру и забравшись в самый дальний ее угол заснул.
  
  
  
***
  
   Кровь, крики жертв. Огонь пожаров. Мелкие фигурки мечущихся в панике людей. Архидемон стоял на небольшой возвышенности над умирающим городом. Его легионы вошли в город практически не понеся потерь. Бесов и гончих псов было потеряно не мало, но какое ему дело до этого пушечного мяса. Немного потрепало Аграната, досадная неудача, его "правая рука" не рассчитал свои силы в битве с кучкой уцелевших магов.
  
   Дворец уже пал, и его верные слуги уже выследили королевскую семью пытающуюся скрыться через подземные ходы замка. Скоро их приведут к нему и он утолит свой голод. В последнее время он почти не участвовал в битвах, не было достойных соперников, поэтому он только руководил бойней, отдавая мысленные приказы своим генералам.
  
  Столько миров и все одно и тоже: кровь и сотни душ теряют свое бессмертие в утробе его воинов. Нас называют убийцами, чумой, проклинают, молят о пощаде, но все бесполезно. Если мои легионы пришли в ваш мир, он будет уничтожен. Для меня это работа, долг и удовольствие. Тысячи лет я и моя раса выполняет свое предназначение. Нас ненавидят, нас бояться, пугают своих детей. В нас верят, и не верят. С нами даже пытаются сражаться. Но результат всегда один - если в ваш мир открылись врата он обречен.
  
  Мне все равно, за что вас покарал создатель. Может представители вашей расы не выносили вовремя мусор из дома, или вы погрязли в грехе, а может приоткрыли запретные тайны мироздания. Мой долг, мой смысл существования - стереть ваш мир.
  
  Ну вот, пришло сообщение королевская семья в полном сборе скоро прибудет на ужин. На мой ужин.
  
  Демон невольно улыбнулся. Неожиданно в темноте ночного неба мигнула звезда. Ярко, очень ярко. Столб света ударил в холм. Аль Дарга обдало жаром. Нет это был не огонь, это ледяной и в месте с тем обжигающий свет мироздания. Архидемон едва устоял на ногах. Из света вышла маленькая девочка и засеменив по земле и камням босыми ножками бросилась к демону.
  
  Аль Дарг в первые в жизни не знал как себя вести. Он не боялся никого и ничего, даже своего Отца. Но от маленькой девочки веяло силой создателя. Взгляд маленькой богини прожигал на сквозь и демон не смог не отвести взгляд.
  
  -- Ты злой! Ты очень плохой! - богиня топнула ножкой и в недрах земли прокатился рокот. -- Уходи, уходи. Так нельзя делать!
  
  
  Аль Дарг впал в ступор, все было не правильно. Его раса честно выполняла свой долг, но отнюдь не была любимицей создателя. Она была всего лишь метлой, инструментом. Как можно ругать веник, которым сам же и подметаешь. За всю историю знание о всевышнем были известны его народу, но его вестники не посещали их уже несколько сотен тысячелетий.
  
  -- Такова моя природа, и цель моего существования. Такими нас сотворил создатель. Скажи вестник, мы в чём-то ослушались его?
  
  -- Как вы можете так поступать? Это плохо! Уходи! Или я сломаю всех вас. - казалась маленькая богиня не услышала демона.
  
  -- Но тогда мы не выполним свое предназначение. Вестник объясни.
  
  -- Разве вы не понимаете что им больно? Вы же сломаете их навсегда, их огоньки тухнут не оставив и следа.
  
  -- Но так было всегда, их души это наша сила, наша пища.
  
  -- Ты наверное злой и кушаешь огоньки потому, что у тебя нет своего. А если у тебя будет огонек ты станешь добрым, - казалось богиня разговаривает сама с собой.
  
  Маленькая богиня подбежала к демону на расстояние вытянутой руки. Неведомая сила на валилась на плечи Архидемона, его ноги подкосились и он упал на колени. Положив ладошку на грудь демона, маленькая богиня заглянула демону в глаза и Аль Дарга пронзила невероятная боль.
  
  Казалось за доли секунды его тело расщепили на мельчайшие частички, обожгли огнем, потом заморозили и соединили опять вместе. Сознание покидало Архидемона, но даже на краю беспамятства, он ощутил еще один столб света свергшийся с небес.
  
  
  
***
  
  Беспокойные сны, кошмары, обрывки воспоминаний, на утро я проснулся замерзший и злой. Выбравшись из пещеры я долго привыкал к солнечному свету. Спустившись к маленькому ручью я утолил жажду и смыл с себя пыль и и паутину из пещеры. Неуютно было чувствовать себя голышом, но остатки одежды превратились в бесполезные лоскутки. на мне остался лишь кожаный пояс с помощью которого я на плече примостил кинжал.
  
  Новое тело было сильным и выносливым, копыта позволяли быстро передвигаться по земле и камням не причиняя никаких не удобств. Но что мне в таком облике делать дальше? И если даже я обращусь обратно в человеческое подобие как мне жить дальше зная, что я монстр.
  
  Новые способности в теле человека казались бонусом, подаркам с небес. Теперь я считал их проклятием. В порыве очередного гнева я выкинул кинжал, выместив на проклятом артефакте свою злость. Потом около часа лазил по кустам, пока не вернул его обратно. По солнцу прикинув направление я несколько дней двигался проч от горы надеясь встретить реку или даже лучше дорогу, а уж по ней добраться до ближайшего населенного пункта.
  
   Питался я сырыми мелкими зверьками похожими на зайцев. Новое тело не было брезгливо и с удовольствием поглощало и переваривало сырую плоть. На вторую ночь забравшись на одно из деревьев, я наткнулся на крупного хищника, похожего на тигра или пантеру. Животное окинув меня паническим взглядом поспешил ретироваться. Заняв его место среди двух больших веток я устроился на ночлег, а утром продолжил свой поход. Не смотря на то что в новом теле было передвигаться на много удобней и безопасней - во время каждого перерыва я старался обратится обратно. Я кричал, причитал , шипел, даже случайно совершил телепортационный прыжок - чуть не разбив себе лоб об дерево, но все мои попытки были безуспешными.
  
  Не зная как скоро настигнут меня преследователи, экономя силы я передвигался обычным шагом. На утро третьего дня я вышел на довольно широкий тракт. Наугад выбрав направление, я двигался по нему постоянно прислушиваясь и вглядываясь в даль. Пропустив мимо себя несколько повозок - прячась и пережидая в лесу через сутки я вышел к небольшой деревне. Ночью переполошив всех собак я прокрался в один из дворов и прихватив пару жирных птиц и простынь, сушившуюся на веревке, скрылся в лесу.
  
  С помощью кинжала проделав отверстие я сделал себе тогу. Стало намного комфортней. Нет в лесу стало труднее, нужно было передвигаться аккуратнее, но моя нагота смущала меня. Вбитые с детства человеческие привычки прочно укрепились во мне.
  
  Далеко от деревни я не ушел, мне нужно было узнать куда мне двигаться дальше ведь я понятия не имел в которой стороне Аренкор.
  Мне повезло ближе к середине дня в село заехал караван следовавший из столицы и направлялся он через нужный мне город. Это мне удалось выяснить подслушав погонщиков. Пришлось правда воспользоваться режимом ускорения и передушить трех ближайших шавок, которые рвались с цепи почуяв меня. Пробыв в деревне всего около двух часов караван направился дальше, я же пробравшись в крайнюю повозку затаился. Вокруг меня лежали разные выделанные шкуры животных и даже несколько их чучел. Накинув на себя пару шкур я даже оставил голову приоткрытой, надеясь что при вскользь брошенном взгляде меня примут за одно из чучел.
  
  Возничий взял с собой в попутчики одного из жителей деревни, направлявшегося по своим делам в город. По дороге они разговорились. Селянину были интересны столичные новости и возничий добавляя свои комментарии щедро делился им с попутчиком. Если исключить все охи и ахи их разговор был довольно информативным для меня.
  
  В общем в столице творилось черти что. После неожиданной кончины его Отцовства, от рук неизвестного убийцы в городе ввели военное положение. Вся верхушка встала на дыбы. Мало того что убийце удалось улизнуть и так и не удалось назвать виновника грязного заказа, так теперь нужно было срочно организовывать новые выборы Отца кланов. Занявший место Отца подгорной реки, его сын был слаб и далек от политики. Так что новым королем гномов и руководящим кланом должен был стать другой. Для размеренной жизни гномов, это было как снег на голову.
  
  Поговаривали что, в столицу прибыл сам Архимаг по приглашению гномьего совета, для помощи в раскрытии убийства. Все патрули курировавшие дороги были срочно возвращены в города приписки в усиление стражникам, что было очень странно. Казалось, что народу не все сообщалось по поводу недавнего происшествия и временно руководящий совет чего-то опасался.
  
  В городах теперь торговцы сбиваются в караваны и редкий гном будет держать путь в одиночку. В общем со слов гнома наступили смутные времена.
  
  Думаю гном сильно преувеличивал, и через пару месяцев после избрания нового Отца кланов жизнь вернется в обычное русло. Когда разговор скатился до обсуждения цен на продукты и товары я перестал слушать и прикрыв глаза дремал. Неожиданно раздался сдавленный стон. Заржали лошади и раздались крики. Встрепенувшись от дремы я приподнял шкуру.
  
  Возничий завалившись набок лежал. Из его шеи торчала длинная стрела второго гнома видно не было. Пара минут и крики стихли, только лошади продолжали беспокойно ржать и перебирать копытами. Снаружи раздавались приглушенные голоса. Осторожно проделав отверстие в тенте повозки я выглянул наружу. Из кустов и нескольких поваленных деревьев выбирались люди в масках.
  
  Что это разбойное нападение? Да что же это творится? Неожиданно раздался высокий крик, который прервался на самой высокой ноте.
  
  -- Проверить всё! - раздался грубый голос.
  
  Приказ был выполнен незамедлительно. Несколько гномов пережившие первые минуты нападения и спрятавшиеся внутри повозок были безжалостно вытянуты наружу и казнены.
  
  Я замер, раздались шаги и ко мне заглянули двое. Один держал наготове меч, второй был вооружен луком. Окинув пространство повозки грабитель с мечем перевернул несколько ближайших шкур и полез внутрь. Я растопырив руки и изобразив на лице ужасную гримасу оставался неподвижен.
  
  -- Фу ты страхолюдище! - вскрикнул и отскочил человек в маске, скинув с меня мою маскировку.
  
  -- Что там Таман! - взволнованно спросил лучник.
  
  -- Сам посмотри, я чуть не обделался. - освобождая проход подвинулся мечник.
  
  -- Якуба их побери, он что настоящий? - с округлившимися глазами прошептал лучник.
  
  -- Как живой, - ответил Таман, легко ткнув красное чучело мечом в ногу.
  
  -- Анохри, что у вас там? - раздался грубый голос.
  
  -- Все в порядке Атаман, здесь шкуры под завязку, больше никого.
  
  Послышался скрип, скинув кусты маскировавшие старую телегу, грабители выкатили её на дорогу.
  
  -- Тела в труповозку, только обыщите их сначала и соберите все ценное, - обладатель зычного голоса продолжал командовать.
  
  Двое моих посетителей выскочили наружу, я же потер оцарапанную ногу. Правду говорил Глюк меня теперь не так просто проткнуть и тычок мечем оставил лишь ссадину."Я тебе еще припомню, редиска недоделанная - с досадой подумал я, - "все теперь точно не успею в Аренкор. И где мне потом искать Глюка, опять в столицу переться, в таком виде? Нужно срочно брать языка и выяснить ближайшую дорогу из Аренкора в столицу, может мне удастся перехватить Глюка в пути? Грабители подходили идеально, после допроса ими можно было и пожертвовать оставаясь для остальных незамеченным."
  
  Устроившись по удобней я опять затаился. Через пол часа караван поменяв хозяев двинулся в путь. Уже начинало темнеть когда наша группа из восьми телег подъехала ко входу в ущелье. Здесь нас встретил ещё один отряд менее удачливых грабителей только с двумя телегами. Объединившись караван вошел в ущелье, а ещё через пол часа остановился.
  
  Раздался грохот и практически незаметная, многотонная плита в одной и скал отошла в сторону, открыв вход в пещеру. Караван поспешил скрыться внутри. За последней телегой с мертвыми телами плита вернулась на место запечатав вход.
  
  -- Ну что ж Аладины недоделанные, вот вы и приплыли...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ========== Глава 32 ==========
  
Пещера Аладина
  
  Пещера в которой мы оказались была входом в шахты. Рудники были заброшены со столетней войны и сгнившие рельсы не сохранились. Разбойники основались довольно серьезно завалы были расчищены, а туннели подпирали новые деревянные сваи и балки. Для освещения они использовали магические лампы которые крепились по одной из сторон туннеля идущего вглубь земли.
  
  Караван был встречен небольшой группой сторожившей вход. После небольшой перепалки телеги одна за одной стали скрываться в туннеле. Спуск длился минут десять, когда мы оказались в огромной пещере со множеством разветвлений.
  
  Здесь кипела работа. Несколько человек стали осматривать телеги проводя беглую сортировку и отправлять их в разные стороны. Разбойники совершавшие налет отправились отдыхать и только обладатель зычного голоса остался раздавая команды. Вскоре мою телегу отправили к одному из выходов из этой пещеры, выполнявшей функцию сортировочного узла.
  
  Проехав в один из проходов моя и еще пара телег оказалась на складе. Закованные в цепи к телегам поспешило семеро гномов. Их надсмотрщики двое человек с хлыстами прикрикивали на отощавших пленников. Разгрузка затянулась на долго, я так понял это был склад одежды и ткани. Две телеги которые прибыли со мной были заполнен различной одеждой и обувью. К надсмотрщикам присоединился видимо кладовщик, осматривая каждый мешок или тюк он делал пометки в своем журнале.
  
  Я поразился размаху предприятия столько грабителей и всего пара дней до гномьей столицы. Это было форменное безобразие, куда смотрели гномы? И как факт пропажи их соплеменников не волновал их? Даже если учесть, что были сняты патрули с тракта, судя по количеству награбленного набеги совершались регулярно. Почему же караван шел без охраны? Почему гномы не опасались нападения?
  
  Обладатель зычного голоса наверняка смог бы ответить на эти вопросы, поэтому брать языком нужно было именно его. Разбойники несмотря на выбор своей профессии не выглядели оборванцами, были хорошо вооружены да и вели себя не как люди вынужденные грабить для пропитания.
  
  Пока я раздумывал первые две телеги были уже разгружены и невольники подвели оставшуюся ближе ко входу в склад. Первый из гномов увидев меня не выпал из повозки только потому, что сзади в нее забрались еще двое. Пропищав что-то нечленораздельное он упал на собратьев, а потом распихав их выскочил наружу. Видя замешательство гномов к повозке подошел кладовщик.
  
  -- Ну что замерли доходяги? Или давно плетьми не получали?
  
  Заглянув внутрь Сатран на секунду замер.
  
  Это что еще за чудовище? - удивленно спросил он.
  
  Подошедшие надсмотрщики также поспешили заглянуть внутрь.
  
  -- Так это чучело аккуратно доставить ко мне, остальные шкуры и остальное барахло на склад, я потом перепишу, - рассматривая меня завистливым взглядом приказал кладовщик.
  
   Невольник не спешили выполнять приказ и один из надсмотрщиков хлестнул ближайшего к себе гнома плетью. Гномы засуетились и все таки полезли внутрь. Все это время я изображал чучело, хорошо что в этом теле задерживать дыхание было намного проще. Меня подняли вместе с большой шкурой на которой я улегся. Гномы всемером еле смогли вытащить меня из повозки. Кряхтя и надрываясь они занесли меня на склад, а потом в небольшую комнатку. Поставив меня на копыта и прислонив к стене рабы поспешили покинуть помещение. Минут через десять вернулся кладовщик. По звукам снаружи я понял, что мы остались одни. Надсмотрщики погнали гномов проч от склада.
  
  Бросив папку с бумагами на стол, разбойник подошел ко мне и я смог рассмотреть его. Похоже должность кладовщика досталась ему по состоянию здоровья и возрасту. Худой, с перекошенным позвоночником, и лицом обсыпанным непонятной хворью он вызывал отвращение.
  
  -- Да уж,- заговорил Сатран в слух. - Этакий экспонат можно загнать в три дорога. Да тут только рога потянут золотых на десять.
  
   Подставив небольшую табуретку и взобравшись на нее кладовщик приблизился вплотную и постучал костяшками пальцев по моим рогам.
  
  -- Главное чтоб Атаман ничего не унюхал, а то ведь решит еще оставить себе. - продолжал бубнить Сатран. - Эх, еще с этими обалдуями придется делиться, самому такое чучело не унести.
  
  -- А со мной поделишься? - спросил я кладовщика, встретившись с тем взглядом.
  
  Сатран икнул и испустил два раза дух. Сначала он громко обделался, а потом закатив глаза рухнул с табуретки на пол.
  
  Мне даже не нужно было осматривать тело магическим взглядом, чтобы понять что тот отдал концы. Сердечко не выдержало. Переступив через тело я направился на склад. Моя тога прикрывала мой срам, но если была возможность нормально приодеться, так почему бы и нет. Потратив около получаса я с трудом обнаружил одежду своих размеров. Штаны я выбрать даже не пытался, а одел больших размеров кожаный килт с огромной бляхой впереди. Выбрав полоски ткани черного цвета я обмотался ею до груди, а сверху накинул сшитые крест накрест широкие ремни с наплечниками. К накладкам пристегивался длинный плащ.
  
   Закончив с обновками я не спеша выбрался со склада. Пробираясь по туннелю я прислушивался к собственным цокающим шагам. Пришлось вернуться, замотав копыта тканью, я вновь направился в тунель. Теперь передо мной стояло две задачи захватить языка и разобраться, что здесь к чему, и вторая зачистить местность от грабителей.
  
  Нет я не был поборником за справедливость, просто во мне проснулась жаба. Размах организации разбойничьего логова впечатлял и думаю кроме шмоток и разной утвари, здесь было бы чем еще поживиться. А свидетели мне были не нужны. Первым умер разбойник направляющийся налегке на склад. Став в нишу я даже не ускоряясь взмахнул кинжалом и снес ему голову. Подобрав его меч я направился дальше. В пещере сортировочного пункта было трое. Закончив с делами они играли в кости расположившись на пустых ящиках.
  
   Прокравшись вдоль стены, в последний момент я ускорился. Три взмаха меча и каждый из разбойников стал короче на голову. Засунув остатки тел по ящикам, я направился к выходу через который попал в логово разбойников. На всякий случай нужно было предусмотреть пути отхода. Зачистив отряд из шести человек я даже не вспотел. Кружась в смертельном танце я наконец почувствовал удовлетворение. Мышечная память прекрасно действовала и мои атаки зачастую кончались ударом третьей конечности. Хвост уже не мешал мне как в первые сутки, а наоборот стал чем-то на подобии третьей руки.
  
  Магией тут и не пахло каменная плита открывалась с помощью большого металлического механизма. Разобравшись в принципе его действия я понял, что даже в одиночку смогу его открыть, вращая специальное колесо.
  
  За время моего отсутствия в сортировочной ничего не изменилось, видно время смены еще не подошло, остальные же разбойники отдыхали после трудового дня. Осталось еще четыре не обследованных туннеля. Решив идти по часовой я выбрал соседний с дорогой на вещевой склад.
  
  В конце меня не ожидало ничего интересного, одинокий кладовщик уже закрывал склад намереваясь отдохнуть. Удар мечем в спину пригвоздил несчастного к деревянной двери. Заглянув через окошко внутрь я даже не стал туда заходить, посуда и разные предметы мебели меня абсолютно не интересовали.
  
  Вот в следующем туннеле мне удалось порезвиться. Склад охраняло четверо воинов. опять никто не смог ничем удивить меня разбойники с перекошенными лицами умирали один за другим. Наличие охраны оказалось понятным после вскрытия склада, там находилась оружейная. Бегло осмотрев стеллажи с оружием я выбрал новый меч, склад был большой и оружия было много. Если шмотки и разные предметы утвари продавались, то оружие видимо старательно собиралось. Обнаружилось и отдельное помещение полностью набитое доспехами.
  
  Все встреченные предметы вещи и оружие были разных размеров и принадлежали не только гномьей расе это заставило меня задуматься. Вернувшись в сортировочную я отправился в следующий тоннель Тут передо мной уже встала дилемма, это оказались загоны для рабов. Около сорока узников ютилось в клетках, причем среди них были не только гномы, но и люди. Охрану из десяти надсмотрщиков я убил с особым цинизмом. Если раньше мне удавалось не поднимать шум, или очень быстро заканчивать схватку, то сейчас крики и гвалт заполонил туннели логова. Большую лепту внесли и рабы, испуганно кричавшие увидев меня. Убивать невольников не хотелось, но и позволить выдать себя я не мог.
  
  Услышав приближение встревоженной охраны двигавшейся уже через комнату сортировки, я решил отложить этот вопрос на потом. Вновь прибывшие думали, что рабы взбунтовались, но ни как не ожидали встретить демона. Отсекая выход из тюремного блока, я уничтожил прибывших, не дав никому сбежать. Пленники в клетках уже не могли кричать и только тихо скулили.
  
  Развернувшись я покинул место побоища, оставался один туннель. Я надеялся, что среди убитых мной обладателя зычного голоса не обнаружится и мой будущий информатор жив - здоров. Ткань на копытах протерлась, но возвращаться на склад одежды не хотелось. В туннеле раздавался цокот моих шагов.
  
  Беспечность дорого обошлась мне, выход из туннеля охранялся. Как только я вышел из него то оказался в центре магического пламени. Я так и не понял то ли сработала ловушка, то ли оборонявшиеся применили магические артефакты, но только получив серьезные ожоги я кинулся обратно в комнату сортировки. Одежда вспыхнула на мне мгновенно, пришлось скинуть тлеющие тряпки и остаться опять в чем мать родила.
  
  Кожа покрылась мелкими волдырями и ужасно болела. Окажись на моем месте человек, то от него остался бы только пепел. Но я все-таки демон. Матерясь я направился в оружейную, бегло окинув истинным зрением доспехи к своему сожалению, я не нашел ничего магического, вероятно наиболее ценные из находок хранились в другом месте. Тогда я просто взял три обычных полутораметровых гномьих щита и через петли продел длинное копье. Я намеревался используя мой импровизированный щит добраться до выхода из туннеля, нескольких секунд пока он будет сдерживать магический огонь мне бы хватило чтобы оценить обстановку а затем ускориться. Думаю после этого у разбойников не осталось бы шансов.
  
  Возвращаясь в пещеру сортировки я услышал в ней крики и дикий рык. Шум нарастал, и превратился в безумную какофонию. Прикрываясь щитом я медленно подкрался к краю туннеля. Меня ожидала страшная картина, пол пещеры превратился в месиво. Кровь была повсюду оторванные части тел были разбросаны и безжалостные убийцы продолжали свою трапезу перегрызая кости и разрывая податливую плоть. По обрывкам кровавой одежды я понял, что передо мной остатки несчастных невольников, которым удалось сбежать оставшись без охраны.
  
  Меня заметили. Двенадцать огромных псин пуская кровавые слюни, направились в мою сторону. Так вот для кого предназначались привезенные в логово трупы. Разбойники откармливали этих тварей гномьим мясом. Из группы выделился вожак. Опустив низко голову, обнажив звериный оскал, перебирая мощными лапами он приближался. Сейчас щит мне только мешал, медленно я прислонил его к стене.
  
  Взяв на изготовку кинжал я приготовился к драке, наконец мне достался достойный противник. Твари обошли меня полукругом. От нетерпения и азарта захватившего меня на моем лице расплылась страшная улыбка, мой хвост казалось жил своей жизнью легко щелкая по полу он извивался как змея.
  
  Вожак жадно втянул широкими ноздрями воздух приготовившись к прыжку. Я же немного сгорбившись приготовился ускориться. С одной из тварей я бы справился не напрягаясь, но вот двенадцать. Псина изогнувшись прыгнула, но не на меня, а немного вбок. Виляя двумя хвостами, поджав лапы тварь заскулила, а оскал исчез. Приближаясь на полусогнутых псина заискивающим взглядом смотрела на меня. Я замер. Тварь приблизилась вплотную и опустив голову ткнулась мордой в копыто.
  
  Я присел, не отводя взгляда. Все еще держа кинжал на изготовке, второй рукой я провел по загривку. Неожиданно тварь бросилась на меня. Её собратья последовали её примеру и черный ковёр с подпалинами сбил меня с ног. За несколько секунд мое тело покрылось кровью, вязкими слюнями и обрывками шерсти. Длинный язык вожака, беспощадно елозил по моему лицу. Остальные твари толкаясь пытались также выразить свои чувства. Спихивая со своей груди очередную псину, я не добивался никакого результата, ее место занимало двое других. Такая борьба мне надоела, я даже выронил кинжал. Последней каплей моего терпения стало ощущение, что кто-то лизнул мои яйца.
  
  Громовой рык и отборный русский мат заполонил пещеру, уже раздавая тычки я разогнал любвеобильных тварей и поднялся на ноги. Что то было необычным в поведении псин, что же это за порода? Смесь бульдога с носорогом? Хвост! Двойной хвост! - пронзила меня мысль. Да это же просто щенки церберов. Нет, не чистая порода, а какая-то помесь, но определенно это же церберы! Так вот почему они не стали нападать на меня, генетическая память. Ну что ж такая поддержка мне сейчас не помешает.
  
  Во взгляде вожака читались зачатки разума, не зная поймет ли он меня, я все же попытался.
  
  -- Пойдете со мной.
  
  Услышал ли меня вожак или признав во мне хозяина не хотел расставаться, он засеменил рядом. Вся свора последовала за нами. Приготовив кинжал, с улыбкой на лице я вошел в туннель, теперь щит мне был уже не нужен.
  
  
***
  
   Подходя к концу туннеля, я указал на выход и приказал своре направиться внутрь. Разбойники не ожидали такого скорого возвращения своих питомцев, поэтому немного замешкались. Спустив свору на неизвестных нападающих, разбойники сильно рисковали, теперь им нужно было загнать зверюг обратно в клетки. Я опять услышал зычный голос выкрикивающий команды. Пытаясь подманить церберов мясом. Прячась за большими щитами и направив на них копья около пятидесяти разбойников прижимали церберов к клеткам. Разбойники были уверенны, что их противник мертв поэтому только двое остались охранять вход, пришло мое время.
  
  Ускорившись, в общей суматохе я не дал им ни секунды на размышления, глазницу одного из них пробил мой хвост, второй хрипя держался за перерезанное горло. Нужно было помочь моим щенкам, поэтому я ворвался в толпу разбойников пытавшихся загнать их в клетки. Уронив два щита я дал возможность атаковать моим новым друзьям, но те не спешили. Заметив у одного из разбойников небольшой кристалл, которым он как дирижерской палочкой махал в сторону псин, я активизировал истинное зрение. В сторону моих подопечных направлялись непонятные волны.
  
  "Похоже этот артефакт подавляет их", - мелькнула догадка и уже через мгновение разбойник лишился руки и головы, а кристалл был растоптан копытом.
  
  Крики и рычание опять заполонили своды пещеры. Щенки, увидев как я сражаюсь, освободившись от действия артефакта взбесились и кинулись на защиту нового хозяина. Это была кровавая бойня. Озверевшие церберы уже не обращали внимание на копья и мечи. Атаковав с двух сторон мы с моими малютками в считанные секунды опрокинули разбойников. В запале схватки я чуть не забыл про своего будущего осведомителя, окинув пещеру взглядом я заметил как он и еще двое из разбойников бросив остальных прошмыгнули в один из туннелей. Я кинулся следом.
  
   Догнал я их уже практически на выходе следующей пещеры, заколов ближайшего в спину, второго схватив за голову я впечатал в стену, его череп с жутким треском лопнул и наружу потекли мозги. Стряхнув их с руки, я в два прыжка нагнал последнего. Хвост обвил шею несчастного, а удар копыта в сочленение сломал ногу. Истошно крича главарь шайки повалился на холодный пол.
  
  Перехватив хвостом здоровую ногу я потащил несчастного в пещеру к церберам. Мои питомцы уже закончили сражение и обедали. Вожак было кинулся к моей жертве, но я остановил его. Закинув пленника в одну из клеток. Я подождал пока Церберы закончат свою кровавую трапезу. Оставив двоих сторожить пленника, я отправил еще тройку обойти все пространство логова, в поисках уцелевших. Остальных я повел к выходу из пещер.
  
  Открыв затворный механизм я раскрутил маховик и тяжелая каменная плита отошла в сторону. Собрав своих новых подопечных я провел инструктаж. Приказал двигаться по следам разбойников и выйдя на дорогу искать Беса. На людей, гномов и животных не нападать, чтобы не выдать себя. Найдя бесталковку, привести того ко мне. Я почему-то был уверен, что Глюк возьмет его с собой.
  
   Отправив церберов на поиски, я отправился к пленнику...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ========== Глава 33 ==========
   Возвращаясь к пленнику я размышлял над тем как выудить у него нужную мне информацию. Пытать? Если к убийствам я уже привык, то к роли маньяка-палача был не готов. С одной стороны, цель оправдывает средства, а с другой я боялся потерять остатки человечности.
  
   Вернувшись к клеткам я застал разбойника пытавшегося перевязать сломанную ногу.
  
  -- А стоит ли беспокоиться? - спросил я незаметно подкравшись сзади.
  
  Разбойник от неожиданности вздрогнул, и кинулся в другой край клетки. С поломанной ногой сделать быстро это было невозможно, да и боль напомнившая о себе заставила того замедлится и застонать. Псины громко лая кинулись с другой стороны клетки и разбойнику пришлось застыть в середине. Испуганно смотря на меня он молча прижимал к себе поломанную ногу.
  
  -- Я не люблю долгих расспросов, если ты не хочешь, чтобы я сломал тебе оставшиеся конечности будешь отвечать быстро и без раздумий. От того насколько ты окажешься мне полезным, зависит то какой смертью ты умрешь. Ты наверное уже понял кто я, - продолжал говорить я погладив по голове подошедшего ко мне цербера, - поэтому должен знать, что я могу убить тебя не только физически, но и сожрать твою ничтожную душонку. Хотя может быть ты сможешь предложить что-то уж совсем особенное, чтобы я сохранил тебе жизнь?
  
  -- Пленник смотрел на меня и в его взгляде я прочитал обреченность. Как будто разом смирившись со своей участью Атаман тяжело вздохнул и опустил свой взгляд.
  
  -- Как твое имя?
  
  -- Саруджи.
  
  -- Саруджи тебе наверное, наверное интересно, как я узнал про ваше логово? В пещеры я попал следуя за ограбленным вами караваном. Так вот у меня вопрос, почему гномы не ожидали нападения? Судя по вашим кладовым вы успели не мало награбить и вас должны были не только опасаться вооружив караваны, но и искать.
  
  -- Мы не разбойники, мы наёмники. Кладовые забиты товаром, но мы лишь храним его. Выход на поверхность использовался только для переправки рабынь в столицу, и обычно он запечатан. За все два года, что мы обустраивали пещеры, это был первый приказ такого рода.
  
  -- Кто ваш хозяин?
  
  -- Я не знаю, - Атаман поднял на меня свой взгляд, - тот кто нанял нас, всегда держит связь через магокристал и лично, мы никогда не встречались.
  
  -- Откуда у вас церберы?
  
  -- Их привезли месяц назад, вместе с амулетом который позволял подавлять их. После перехвата нескольких караванов, мы должны был уничтожить пару деревень используя их.
  
  -- Зачем?
  
  -- Eго планы мне неизвестны. После разорения деревень церберов необходимо было отпустить. Возможно наниматель хочет внести некоторую напряженность возле столицы. Тем более после того, что там произошло.
  
  -- Когда у вас следующая связь?
  
  -- Завтра мы должны были напасть и разорить одну из деревень, после чего я должен был доложить о результате нашему нанимателю.
  
  -- Значит как и договаривались ты выйдешь на связь и доложишь об успешном выполнении задания. - Я подумал, что стоит немного поиграть с неизвестным хозяином, быть может мне удастся выяснить, кто там с другой стороны. Церберы могли появиться только из проклятых земель, а значит есть проход о котором никто не знает. Быть может на той стороне окажется тот самый пресловутый демон, за которого меня принял Архимаг?
  
  -- Какой в этом смысл? - обреченно спросил меня разбойник.
  
  -- Как минимум ты продлишь свою жизнь на сутки, а там если игра затянется кто знает, - многозначительно произнес я.
  
  -- Но ведь деревни не пострадают? - меня легко поймают на лжи.
  
  -- Думаю что ваш хозяин очень далеко, и даже если про деревни ничего не всплывет, он может подумать, что это власти не хотят допустить панику скрывая этот факт. Постой, - прервал я сам себя. Ты говорил что дверь наружу практически всегда запечатана и использовалась только для переправки рабынь. А откуда вы взяли этих рабынь, да и тех рабов, что разорвали церберы.
  
  -- В главной пещере есть рабочий портал через который...
  
  -- Что! Портал!- перебил я Атамана, - и куда он ведет?
  
  -- Королевство Лителрок.
  
  Мне это ни о чём не говорило, но чтобы не показывать свою неосведомленность я не стал спрашивать разбойника о том где находится этот пресловутый Лителрок.
  
  -- Понятно!, вместо этого ответил я. - Веди показывай свой портал.
  
  Разбойник печально посмотрел на свою ногу. Взяв с пола одно из длинных копий я легко сломал его пополам и бросил в клетку. Намотав на концы палок грязные тряпки Атаман сделал костыли. Приказав церберам не трогать пленника я открыл клетку и мы медленно поковыляли в главную пещеру.
  
  Заполучить в свои руки рабочий портал было очень заманчиво. Но что там с другой стороны? И как контролировать его?На крайний случай, я решил, что можно будет выгодно продать место расположения портала гномам, срубив немало наличных. Вот только для начала как минимум мне нужно было обратно стать человеком. Где же Глюк когда он нужен?
  
  
***
  
  Вернувшись в пещеру где я настиг Атамана мы нырнули в туннель который уходил еще ниже в глубь скалы. Пещера в которую мы вышли оказалась самой большой из ранее виденных мной. Потолок был на высоте около восьми метров, и скорее всего она была не рукотворной, а создана силами природы. Хотя неизвестные строители все же приложили немало усилий, чтобы обжить ее. В стенах скалы были вырублены комнаты и дополнительные помещения, а в дальней стене была вырублена ниша, в которой находилась брама портала. Он был потухшим и выглядел таким же как и в пещерах под Парусом.
  
  -- Почему он выключен? - спросил я Саруджи.
  
  -- Несмотря на то, что мы находимся под землей и маги не могут засечь его в активном состоянии, наш наниматель решил перестраховаться. Мы активируем его только по вызову через кристалл.
  
  -- А как же вы выходите на связь, если здесь так глубоко? Наверняка сигнал вашего магокристалла не сможет выйти наружу.
  
  -- Наш магокристалл не совсем обычный, он связан со вторым и работают они парой. Другой по указанию нанимателя мы спрятали снаружи, на вершине скалы.
  
  -- Хитро. Так ты говоришь, что к вам приходят караваны , когда следующий?
  
  Обычно с нами связываются за сутки и назначают время. Мы выходим из портала и встречаем караваны в условленном месте. После сменив охрану и возничих доставляем груз сами. Никто кроме нашей группы не знает о существовании портала.
  
  --Это хорошо, значит не званных гостей ждать не придется.
  
  В ожидании своих гончих, посланных на поиски беса я решил провести инвентаризацию здешних кладовых. Я уже начинал жалеть, что сломал Саруджи ногу, уж больно медленно он передвигался. Наконец нашлась кладовая с магическим вооружением и доспехами. Ничего особенного, так немного укрепленные магией доспехи и пара тройка защитных и атакующих плетений. Я стал прикидывать сколько денег я смогу выручить за продажу, но тут же остановил себя. По документам здесь было приблизительно семсот единиц колющего и режущего оружия и около двух сотен полных комплектов брони. Я же планировал набирать молодых воинов, а их и обувать и одевать нужно. Да и на оружие тратиться теперь не придется. Да та же мебель пойдет на кухню и в казармы. Теперь меня мучил вопрос: как это все переправить в Этланию.
  
   Вернулись псы посланные на зачистку пещер. Их морды были испачканы свежей кровью, значит кого-то все-таки нашли. В окружении пяти церберов Атаман заметно нервничал, а его нога окончательно отказалась ему служить. Забрав кристалл связи я запер Саруджи в его комнате. Пообещав тому либо лечение ноги за хорошее, поведение либо смерть от зубов церберов за плохое я прихватив из кладовой пару корзинок с едой, отправился наружу.
  
  На улице уже начинало светать когда я сначала почувствовал, а потом и увидел семерку своих псин. В зубах вожака безвольно болталась тушка обратившегося беса. Я сначала взбесился подумав, что церберы прикончили его, но потом услышал, что бесталковка жалобно скунодит.
  
  Отпустите его, - приказал я псам.
  
  Хозяин! - открыв глаза заорал бес и кинулся к моим ногам.
  
  Обхватив мою ногу бес прижался трясясь от пережитого страха.
  
  -- Хозяин вы так прекрасны в новом теле, - подняв глаза произнес бес.
  
  -- За грубую лесть кто-то получит по наглой рыжей морде копытом, - сказал я и хвостом оттащил бесталковку от своей ноги. - Я тоже рад тебя видеть.
  
  -- Хозяин мы думали вас схватили и направлялись в столицу к вам на помощь.
  
  -- Ночью? И что Мира с вами?
  
  -- Нет Мира осталась в городе и ждет нас там.
  
  -- Мы с Глориусом отправились вдвоем.
  
  -- И где же он? Я думал Глюк примчится с тобой.
  
   Раздался рык и мои церберы ощетинившись кинулись в ту же сторону, откуда пришли. Через несколько секунд я заметил как мои псины безрезультатно кидаются на идущего человека окруженного магическим полем. Выхватив кинжал я кинулся им на помощь.
  
  -- Хозяин я так рад за вас, - раздался знакомый голос.
  
  -- Глюк? - удивленно воскликнул я, признав в неожиданном госте старикашку, - ты что ожил?
  
  -- Как видите хозяин. Вы же не забыли, что мы связаны с вами. Я уже достаточно поднакопил силы и когда вы обратились в свое истинное тело, меня постигла та же участь. Теперь я маг из крови и плоти.
  
  -- Я рад тебя снова увидеть Глюк, у меня к тебе столько вопросов и столько дел накопилось, что без твоей помощи никуда.
  
  -- Я как всегда к вашим услугам хозяин, - немного склонив голову ответил Глюк.
  
  Дав команду свой, я успокоил церберов и мы все вернулись в разбойничье логово...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"