Аннотация: Что есть совершенство? И есть ли оно вообще? Стоит ли к нему стремиться? Если на такие вопросы отвечает своими делами Творец, то из этого может выйти что-то совсем непредвиденное.
***
"Этот мир сошёл с ума", - грустно подумал я и взглянул в окно. Всё тот же пейзаж, надоевший и привычный. На секунду стало противно, но это чувство быстро растворилось в подступившей сероватой грусти. За холодным толстым стеклом шёл дождь. Извергался из туч непрерывно вот уже пятьдесят дней. Мир сошёл с ума... И это даже не казалось странным.
- Всё скучаешь? - насмешливый голос прервал мою меланхолию. Всего лишь на мгновение - в прозвучавших словах чувствовалась всё та же усталая грусть, пусть и запрятанная глубже некуда.
Я провёл ладонью по гладкому прохладному стеклу. Отвечать не хотелось, да и не нужно было. Мой собеседник итак всё понимал.
- Думаешь о несовершенстве мира? - говоривший, похоже, всё-таки решил добиться хоть какого-нибудь ответа.
- Ну а если да, что это меняет? - чуть погодя, всё же ответил вопросом на вопрос я и соизволил, наконец, обернуться.
Ровным счётом ничего нового я не увидел. Только отражение моей усталости в тёмных глазах Кайна. Зрелище, также ставшее привычным в последний год.
- Ты же Творец. Сколько ещё ты будешь сидеть здесь сложа руки и рефлексировать? - похоже, Кайн хочет откровенности, решаясь задать столь прямой вопрос. Это было бы интересно... Если б не повторялось каждый день вот уже год. Ничего нового, как и везде в этом мире. Ничего неожиданного.
- Так лучше, - я просто не способен нарушить уже сложившуюся традицию вопроса-ответа. Глупые игры двоих тихо помешанных людей. Господи, до чего мы дошли в своих привычках...
Предсказуемость в последнее время даже доставляет мне какое-то извращённое удовольствие. Мне кажется, что так будет всегда. А что может сравниться в величии с Вечностью?
- Ты не Творец, а Созерцатель, - произносит Кайн как-то безнадёжно горько.
Я застываю, словно громом поражённый. Он не должен был произносить этих слов... Не должен.
- Зачем ты так со мной? - смотрю прямо в его усталые глаза, и в них мелькает моя растерянность и обида. Отражение - вот кто Кайн. Зеркало. Зеркало, обрётшее свою волю постепенно, по маленькой крохе. Вопреки мне. Вопреки моей воле и моему сумасшествию.
Не успел я осознать происшедшее и оценить угрозу моему теперешнему состоянию, как привычный мир окончательно разлетелся сотнями осколков. Трещину же он дал вместе с роковыми словами Кайна.
***
Темно сверху, темно снизу, мрак везде. Да и сами понятия "сверху" и "снизу" кажутся неуместными здесь. Где не существует пространства, неприменимы и его признаки. Как я ненавижу неопределённость! Это от неё я бежал этот год, пытаясь спастись от своей неуверенности в будущем. Я пытался обмануть судьбу, мне предназначенную, и не смог. Старался построить мир без неожиданностей, тихую гавань покоя и порядка. Но в мой идеальный мир вкралась ошибка. Слишком много переменных.
А здесь только Тьма и Покой. Мир без изъянов, совершенный мир. Неужели я достиг того, чего хотел? Может быть. Наверное.
Жаль, и в этом мире есть кое-что, что нарушает его совершенство. Я. Безумный Творец, который хотел немного покоя. Того, чего не мог найти в себе самом.
Попытаться обмануть судьбу ещё раз?
***
Я пытался создать идеальный мир, пока не растерял все свои воспоминания. А потом просто перестал существовать. Но я достиг своей цели. Это было совершенство, которого я так хотел...