Михайлов : другие произведения.

Гулиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

36

Владимир Да Михайлов

(Алексей Михайлов)

ГУЛИСА

Пьеса

2009 - 2010 гг.

36

Схема сцены

Степан - молодой человек. Высок, худощав. Темные волосы и острые скулы. (23 года)

Нина Петровна - Бабушка Степана. Маленькая, полненькая. Передвигается, хромая на правую ногу

Софья Михайловна - Давняя подруга Нины Петровны. Грузная женщина преклонных, неопределенных лет.

Игорь, Олек, Славик - товарищи Степана

Гулиса - Молодая грузинская девушка

Нино - мать Гулисы. Примерно 45-46 лет, но молодая грузинская девушка (20 лет)выглядит старше своего возраста. Мимические морщины могут рассказать о том, что она часто хмурится... (ударение в имени на втором "О")

Вечно подвыпивший Дядя Вася на вид 60-65 лет

Пьеса НЕ является нарушением

1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием СМИ)

Los pllos no ensenan a los re covero - яйца курицу не учат

Hola! - привет!

no hay rosa sin espinas - нет розы без шипов

hasta la vista - до встречи!

Perra - бранное слово

si, La mujer amable - да, милая женщина

ayuda - помощь

День 1

Действие 1

Молодой человек (Степан) сидит на кровати, прислонившись спиной к стене, и слушает телевизор, прикрыв глаза. Бабушка Нина разбирает на столе крупу, отбирая негодные зернышки в сторонку.

Диктор - Партия КПРФ требует пересмотра итогов выборов, как сообщил наш специальный корреспондент, сегодня тысячи людей вышли поддержать коммунистов на центральные площади своих городов... Сегодня президент России подписал указ, разрешающий увеличение численности мигрантов на территории Российской Федерации...

Степан - Нет, ты слышала? (делает звук тише) Совсем оборзели уже. На улицу выходишь и как в другую страну попадаешь - ни одного русского лица... все оккупировали - рынки, магазины, стройки. Уже в медицину и образование лезут! Теперь вообще вагонами попрут..сволочи...

Нина Петровна - ну не знаю.. а по-моему ничего... ешкин поварешкин... уж они то нам дороги строят, за грязную работу принимаются...

Степан - конечно... ага.. сейчас.. бабуль, я не хочу, чтобы моего сына русскому языку учил таджик, понимаешь? И вообще - в стране работы нет, только потому, что этих набирут... а они как мартышки и рады, чуть ли не за еду работать.. но подожди...подожди.. сейчас они народятся, их дети поднимут голову и начнется резня - страшная, кровавая. Потому, что не сможем мы с ними вместе жить. Мы разные...

Нина Петровна - дело говоришь, Степа... что правда, то правда. До добра все это не доведет... Но и ты не шибко там.

Степан - ты о чем бабуль?

Нина Петровна - дак, знамо о чем - о твоих дружках. Все бы вам игры играть, ешкин поварешки, знаю я, что вы там энти свои кружки собираете против иностранцев.

Степан - Ба... ну ты не знаешь, а говоришь. Это не кружки, а вполне определенная организация, на которой мы решаем проблемы переизбытка приезжих мирным путем: дискутируем, обсуждаем..

Нина Петровна - знамо дело, видела.. таких вот посадили недавно, когда они рынок разгромили... ироды..стыдно даже за наших ребят..стыдно ей богу

Степан - (подходит к ней и обнимает) - бабуль, не переживай, это не наши принципы, не наши методы мы так не будем - я же тебе обещал, помнишь?

Нина Петровна - вот то то и оно. Помни как отец тебе наказывал: Только истинный мужчина держит слово! Будь настоящим..

Степан - конечно, помню..

Нина Петровна - знаешь, когда была Великая Отечественная (перестает разбирать крупу, вглядываясь как бы вдаль) все народы сражались за свою Родину.. и была она одна у нас. У моего отца в отряде были три узбека и несколько казахов, так энти узбеки и казахи ночью организованной группой отбили мою родную деревню. Они спасли русских, за что, потом, когда уже немцы вернулись с большим отрядом, были заживо сожжены в хлеву. И, знаешь, когда они умирали - из горящего дома были слышны русские песни. (тихо напевает - Вставай страна огромная.. вставай на смертный бой... с фашистской силой темною... с немецкою ордой..)

Степан - ну это герои были. Но сейчас все по другому.. потомки забывают - Украина со своими бандеровцами, Литва и Латвия, Фины... да, что там говорить - у нас самих уродов хватает. Никто не ценит..

Нина Петровна - (продолжает перебирать крупу) - кому надо - тот ценит. Что ты мне объясняешь, я сама все вижу, хоть и старая уже, но вижу.. ешкин поварешкин...

Степан - ну какая же ты старая? Бабуль, ты заглядение, я вот думаю, что кавалеры до сих пор на тебя заглядываются - вон Федор Степанович - только и ждет, когда ты идешь мусор выбрасывать - сидит под окном

Нина Петровна - (смущенно отмахнувшись) - скажешь тоже, Степка. Это его радикулит разбил, вот и сидит.

Степан - Все равно ты у меня самая, самая!

Нина Петровна - (повернувшись к Степе и улыбаясь) - не пойму в кого ты у меня такой вырос. Чудо а не внук!

Степан, закрыв глаза, улыбается)

Нина Петровна - когда твои родители уехали - все мне говорили - отдавай его в военное училище, а то будет как шнырики по дворам бегать, от рук отобьется, а потом мало ли... Но я всегда знала, что у тебя есть голова на плечах ... не то, что у матери твоей..

Степан - ба, давай не будем..

Нина Петровна - Будем! Будем!... я вернусь говорит.. квартиру получим и Степку заберем.. забрали.. как же.. нет ты не подумай - я не хочу сказать, что ты на моей шее сидишь, нет.. ешкин поварешкин... просто так не делается.. у ребенка должны быть родители и детство.

Степан - У меня было замечательное детство, ба.. Кстати, мать не звонила?

Нина Петровна - Звонила...сказала, что на зимние праздники приедут.

Степан - Это хорошо... только не говори им про наше общество - мало ли... отец вспыльчивый - кричать будет.

Нина Петровна - будет. только и умеет... говорила дочке - за радио замуж выходишь! Мужик называется.. трещит без умолку как сорока и что ни скажет - все мимо.

Степан - Ладно. Ты не опоздаешь?

Нина Петровна - а сколько там?

Степан - Пол-второго

Нина Петровна - (быстро, кряхтя поднимается) - ух ты.. ешкин поварешкин... набежало уже.. выходить пора (достает из шкафа пальто, пуховый платок, перчатки. Степа помогает ей одеться, застегнуть пуговицы)

Степан - Ба, может тебе уже хватит работать? Все таки пенсия уже.

Нина Петровна - нет, Степка, ты мне эти разговоры брось, пока я занимаюсь каким-то делом - я живу, а вот, как помру - там и отдохну. Или если бы у тебя сынок или дочка была - вот я с ними и нянчилась бы.. а так что мне дома одной сидеть? У тебя работа и учеба.. ну не считая своего клуба этого..

Степан - организации

Нина Петровна - да хоть черт в ступе.. но не нравится мне это, ой не нравится. Двадцать пять лет, а все в игрушки играете - а жить надо - настоящей жизнью, а не сражаться с государством... все равно это бесполезно.. (смотрит в зеркало, висящее на стене) все побежала. Вы тут аккуратно только.

Степан - Ну не в первый раз ба... и вообще мне двадцать три..

Нина Петровна - все (целует внука в лоб) .. сегодня у нас будут давать новый иностранный спектакль, я одним глазком погляжу, когда гардироб закрою и расскажу вечером. Все я пошла.. (выходит через переднюю дверь. Уходит)

Степан - пока Ба..

Степан закрывает дверь и ложится на диван, извлекая из под подушек книгу в ярко-красном переплете - читает. Морщится - телевизор мешает. Выключает его... слышен ход часов. Каждодневное тиканье, которое не замечается в повседневной жизни, сейчас отвлекает его от размышлений, не давая собраться с мыслями и вникнуть в текст.

Молодой человек кладет книгу себе на грудь и засыпает. Приглушается свет.

Тихо звучит легкая медленная музыка‚ на фоне которой мягкий, сонный голос Степана говорит:

Площадь Каталонии... шумно... Пробегающие мимо меня мальчишки, перекидываются мелкими камешками. Красота! Но‚ как же душно... веселая музыка, отблески воды в фонтанах, птицы пересекают небо по диагонали. Иду за ними.... Рамбла - большая улица - сердце Барселоны,. Озираюсь кругом - сколько людей! Лица...они обретают узнаваемые черты и растворяются. Вперед.. не останавливаться - звериный рынок - птицы, рыбки, мелочь всякая.. кафешки, художники и какие-то музыканты. Там, немного позади меня идут воришки карманники. Ускоряю шаг. Точнее уже несусь сквозь пространство - мелькают архитектурные памятники, уличные забегаловки, домики...нужно остановиться... вот театр Лисеу - оперная жемчужина приютилась, как бы застенчиво, глядя на горожан и туристов глазницами чудесных окон.

(Рассказ прерывается когда Степан ворочается или переворачивается на другой бок)

Где-то читал, что начиналось все с любительской труппы Седьмого батальона городского ополчения, которая давала представления, чтобы собрать денег на оружие и амуницию.. и к ним пришел успех... и снова меня несет дальше. Солнце проходит через зенит неба уже пятый раз - день сменяет ночь... ночь сменяет день - все кружится, вертится вокруг моей головы. Вот из-за одной из отходящих переулков ко мне потянулись руки местных проституток с алчными и печальными глазами одновременно... как необычно, но скорость не дает времени анализировать происходящее. Куда-то в сторону в проход.... Вот и Королевская площадь, окруженная одинаковыми желтыми домиками.. на площади фонтан Трех Граций.. а у него ждет девушка.... К ней... иду.. ждет.. меня?

(Освещается коридор)

По коридору идет нетрезвой походкой Дядя Вася - просто идет, иногда останавливаясь, чтобы сказать что-то, посмотреть в зал. Говорит: А что?... А мне позволено!...я работал..(оборачиваясь, кричит куда-то по коридору) И не надо мне! Я заслужил... двадцать лет, поди, на вас гарбатился, а они мне тут теперь морды воротят.. Пьянь, пьянь... да что вы понимаете? Я такое видал! Такое... (отпивает из бутылки зажатой в руке и оттягивает рубаху, чтобы легче было дышать. Навстречу идут два парня, разговаривая между собой:

- Да, нет он не пойдет на это

- А я тебе говорю согласится

- нифига подобного.. он (с сарказмом) Бабушке слово дал! Тоже мне праведник...

- а что ты предлагаешь? Пересмотреть его положение? Он же все начал - у него авторитет. Испанец всегда прав оказывается (обходят дядю Васю, который в свою очередь, пробормотав, что-то вроде "эх...молодежь" скрывается за кулисами )

- ага... так ли всегда... ладно, звони давай

(лампа освещает стоящих у передней двери комнаты двух молодых людей) - Звонок в дверь...

- Испан! Че ты там дрыхнешь что-ли?

(зажигается свет в квартире. Дверь открывает Степан)

Степан - О! hola! Я уже вздремнуть успел. (обращаясь к парню в круглой кепке) Игорь, а Славик где?

Игорь - где, где ... в рифму хочешь отвечу?

Степан - (улыбаясь) блин, опять ты в своем репертуаре - ты что - еврей на вопрос вопросом?

Игорь - а я че на еврея похож?

Степан - (смеется в полный голос) - ну что и требовалось доказать - заходите уж..

(Заходят. Все садятся за стол. Степан достает из шкафа папку, и кладет в открытом виде на центр стола.)

Игорь - а что это за пугало тут у вас под дверьми шатается с бутылкой?

Степан - в рубахе в клетку?

Игорь - ну..

Степан - это дядя Вася.. не знаю, как его на самом деле звать, не то Федор, не то Тимофей... но мы его все Васей зовем. Местный алкоголик - так безобидный, но, когда долго не просыхает может и отколоть чего-нибудь. Он в январе решил нашу соседку Софью Михайловну "уворовать", говорит - в кино видел - очень романтично. И это при живом-то, почти, муже - она со старым полковником живет. Он ей не законный муж, но как-то так получилось, что вместе в комнате оказались... Этот полковник, кстати уже и говорит с трудом, а все грозился пристрелить Дядю Васю из трофейного ружья, если он к их комнате на шаг подойдет. А Софья - то и не думала, что алкоголик такие планы на нее строит.

Олег - да, ладно?

Степан - да, я говорю тебе. И она это терпеть не стала. Во-первых, она тетка крупная, ее "уворовать" Дяде Васе было не под силу. Так что он ее пригласил к себе под каким-то идиотским предлогом и запер в туалете. А потом на радостях выпил и лег спать где-то в районе парадной.

Олег с Игорем ржут

Степан - вообщем, потом услышали крики Софьи, спасли ее и наступил "хэппи энд." А во-вторых, Дядя Вася от нее получил шваброй по "фэйсу.."

Олег - сурово..

Степан - (пожал плечами) - женщины...

(Олег достает из-за пазухи полторалитровую бутылку пива и ставит на стол, следом на свет появляются три пакетика кальмаров)

Степан - Олег, ну че ты опять с алкоголем... такое ощущение, что ты так с пивом и родился. Смотри, блин, сопьешься.

Олег - Не..Степ.. норма.. я знаю норму

Степан - Ага, как же - помнишь как мы тебя на Новый год тащили домой? Конечно, не помнишь.. ты же в хламину был..

Игорь - (Олегу) - да, кстати ты с Ленкой-то помирился?

Степан - О-па, а когда это он успел поссориться? Я чего-то пропустил? (достает из шкафа три стакана)

Олег - Блин, Игорь я же просил никому.. ну че ты как этот... козел блин..

Степан - Ты чего офонарел? Я же свой - выкладывай все... наглость... от друга скрывать такие вещи.. че с какой-то цыпочкой замутил?

Олег - нее.. Просто мы выпили малеха и меня занесло немного.. Покричал там... руками помахал

Игорь - да ладно, так и скажи, что твоя телка подзатыльника отхватила (смеется)

Олег - (моментально вспыхивает) Не смей ее так называть, сейчас сам отхватишь у меня!

Степан - ЭЭ! Парни вы чего это? Игорь, я так и не понял - Славик то где?

Игорь - Все нормально.. подойдет потом. У него там терки какие-то с машиной. Кинули его вообщем. Купил конфетку... Хвастался что красивая... говорил этому тупню, что ему просто красивый металлолом продают, так нет - уперся..(смеется) По маслу едет... аха... по вазелину..(смеется еще сильнее)

Степан - Тогда к делу.. Олег разлей пока.. (Пододвигает к себе папку) в прошлый раз мы остановились на демографическом изменении за двухтысячный год. Значит, если мы хотим составить грамотное письмо президенту, нам необходимо сопоставить все факторы - преступность, халатность, незнание обычаев и прочее... а затем все это обобщить и сделать грамотный вывод. Вот держи - посмотри, я вчера там дописал... (протягивает Игорю листы) Это мы размножим и поклеем в центре на столбах.. ну как обычно, короче.. (Игорь листы не берет)

Игорь - мне одному кажется, что мы уже пол года херней занимаемся? Эти листовки, письма, протесты... никому это не надо. Все нас давно послали на.... То подписи собираем, то дрянь эту клеем. Результата нет!

Степан - Игорь, я же говорил.. ты и я не Ленин с большевиками - мы перевернуть положение не сможем. Наша цель - готовить народ к решительным действиям, зарождать сомнение в структуре вещей.. Все, что мы делаем - не напрасно, поверь мне, все великие начинали с малого. (снова протягивает листы Игорю)

Игорь - (хватает листы и кидает их себе за плечо, не отрываясь смотрит на Степана) - фигня все это, слышишь? Фигня.. мы тратим время впустую, нужно предпринимать решительные действия.

Олег - Не.. че-то реально делать надо, эти достали уже.. смотреть на них не могу - везде они... везде. Игорян тему говорит... Давай, расскажи ему...

Игорь - Короче, дело такое.. у меня братуха сейчас из армейки возвращается. Мы когда созванивались, я ему рассказал - че мы тут делаем и как... вообщем у них там тоже..ну что-то типо наших собраний, только они реально борятся... Вот он послезавтра придет. Там его армейские дружки... все дела... И все - бойтесь!

Олег - Давай за Витюху! (чокаются с Игорем кружками. Пьют)

Степан - (некоторое время смотрит на них непонимающим взглядом) Парни, вы что обкурились? Что значит бойтесь? Хотите пол тюремной камеры лизать? Совсем охренели что ли? Башка совсем не варит?

Игорь - Да ладно, че ты.. не воняй. Разок сходим.. прижмем пару баранов - вдруг самому понравится.

Степан - Нет, вы реально поехали - идиоты. Это статья уже. Только недавно посадили группу - за одного таджика, между прочим!

Игорь - Да успокойся ты! У братухи там все на мази - есть свои люди. Причем, мы же не собираемся никого убивать - так ... припугнем немного

Олег - А потом догоним и еще раз припугнем (ржут. Едят кальмары, запивая пивом)

Степан встает, собирает листы с пола, кладет в папку и завязывает шнуровку на ней на бантик, затем садится за стол и молча пьет пиво.

Игорь - Да лан.. испан, че мы в первый раз вместе прикалываемся?

Степан - Это не приколы, как вы не понимаете.. можно так вляпаться... так вляпаться, что потом всю жизнь отмываться будете.

Олег - Я лучше буду отмываться, чем смотреть во двор и видеть там толпы черных детей. Они стайками рыщут туда-сюда.. а наших то совсем нет. Только несколько головенок светлых. В поликлинику не попасть, в детсад не берут - и это у нас в стране? В той, за которую мой дед жизнь отдал?

Степан - Не забывай - у нас союз был - все сражались под одними знаменами

Игорь - (медленно поднимаясь из-за стола) Че-то я не догоняю, Испан, ты что это их защищаешь? Не хочешь ли сказать, что и ненависть твоя прошла... братство народов... давайте пяльте наших девченок, жрите нашу еду и бейте наших людей? Так?! Так, я тебя спрашиваю?!

Олег - (осаживает его за плечо) - погоди, не ори... он наверное не то имел в виду. Не забывай, кто начал всю эту бадягу...

Игорь - вот именно, что бадягу...

Степан - Парни, вы же знаете, как я к ним отношусь, как я все это ненавижу... но идея уличного "мочилова" меня не прельщает вовсе. Больно это скользкое дело.

Олег - Зато, если их будут бить, они не станут тащить сюда свои таборы-семьи и размножаться тут как кролики, заполоняя улицы и проспекты.. все это ведет к беде - большой беде.

Степан - я.. не знаю.. мне надо подумать... Los pllos no ensenan a los re coveros...

Игорь - опять ты на своем... думай, брат, думай.. на то у тебя мозги и есть. Мы не за себя страдаем, а за страну

Олег - и за детей

Игорь - как же... будут у тебя дети.. пей больше и перед Ленкой граблями своими маши чаще.

Олег - да пошел ты..

Звонит телефон Игоря

Игорь - Да?.. да ладно?.... серьезно?... ну ты и дурень, скажу я тебе.. ладно передам.. давай.. (убирает телефон)

Олег - кто? (кладет в рот очередную порцию кальмаров)

Игорь - кто кто... конь в пальто! Славик, кто же еще. Он ничего там не сделал - отправился в ремонт, пересобрал пол машины, блин. А потом домой поехал - и когда в гараж въезжал - не вписался и помял себе заднее крыло...

Олег - хаха... Славик кривой...

Игорь - погоди это еще не все.. он его помял об другую тачку во дворе... сейчас он там с хозяином базарит. Короче, сегодня его можно не ждать. Ах, да и всем привет от него (смеется)

Степан - надо было на права сдавать самому, а не взятки пихать - может, научили бы ездить.

Сидят молча. Затем Степан идет и убирает папку в шкаф.

Степан - Нет, я слово дал.. я не могу.. это уже слишком.

Игорь - Так... Испан.. ты короче думай.. мы с Олегом уже все решили... Хватит бумажки перебирать, пора гнать их в шею.. (Олегу) Налей мне еще. Витюха, приедет и мы свернем эту черноту из нашего района!

Олег - да... (Степану) пойми, мы помним, что ты все начал, собрал нас.. но чего мы добились? Что мы сделали? Результат нашей работы какой?

Степан - Ну помнишь мы красили их тачки краской, кололи колеса и они дворы от своих корыт освободили?

Олег - помню... но это все мелочи.. мы им только геморроя прибавили, но они как жили, так и буду жить дальше. Пора, понимаешь ли, на новый уровень переходить

Игорь - Бить их сук! Бить! (бьет кулаком по столу)

Степан - А Славик, как? Что он говорит?

Игорь - ссыт..

Степан - Ладно, парни, посмотрим. Разумное зерно в этом есть. Бить? Будем бить.. Налей нам Олег!

Игорь - Вот это разговор!

Приглушается свет - громко играет ритмичная музыка - Трое парней пьют, закусывая кальмарами. Свет гаснет. Голос - Ты хорошенько подумай Испан... хлопок двери..

День 2

Действие 2.

Нина Петровна сидит в квартире - читает книгу. Свет в прихожей. Степан идет по коридору (слева из-за кулис по линолеуму) пошатываясь, иногда опираясь на стену. Слышны какие-то голоса, шум.. нерусская речь.. Звуки становятся громче и отчетливее. Затем прислоняется спиной к стене около своей двери... и со стоном сползает на пол. Сидит обхватив голову руками. Теперь уже крики различимы

(с сильным акцентом) - Нэ бейте... Что я вам сделал? нэ надо!! (нерусские вставки, вопли). Бей суку! Че чурка, хорошо живется да? Хорошо гуляется? На тебе... Витюха давай его раскачаем! (Голос Степана - парни, ну не так же.. ну..) - Заткнись придурок! Смотри наш чурка убегает! ...АА... (сильный акцент - Помогитэээ!)

И снова крики, свист превращается в шумную массу, переплетение возгласов...

Степан - (не меняя положения) - нет... нет... Сволочи! Я ведь не так хотел... во что они все превратили. Но нет... черные не должны жить с нами! Но... но не так... не так же ну..

Нина Петровна прислушивается, откладывает книгу и тихо подходит к двери, пытаясь понять откуда идет звук. Понимает, что из-за двери. Тихонько отворяет.

Нина Петровна - ешкин поварешкин, Степушка ты ли это? (Поднимает его) Да ты никак пьян? Ты совсем что-ли? Ты что пил?! Ой, Степка, сведешь ты меня, старую, в могилу... ну обещал же не пить.. чтоб так..

Степан - (немного заплетающимся языком) а... я.эм.. не пьян.. только на дорожку.. чуть (снова слышны вопли жертвы.. мольбы о помощи) (морщится)

Нина Петровна - (заботливо) Что голова болит? .. (меняет тон) И правильно, я вот думала у тебя голова - а тебя мешок с опилками как у того медведя! мальчишка.. (помогает Степану дойти до кровати)

Степан - (кряхтит) ахх.. эх.. я же на моей раскладушке.. погоди Ба, я разбиру сейчас (пытается встать, но Бабушка силой укладывает его на диван)

Нина Петровна - Лежи уж! Себя вон собери для начала, ешкин поварешкин, думала внук понимает... а ни черта он не понимает! Обижает меня ...

Степан - Ба... ну прости (снимает с себя рубашку и забирается под плед) столько всего приключилось... ужас просто...

Нина Петровна - ладно... не трать силы почем зря.. лежи. А я вот сейчас книгу читаю интересную - мне Софья Михайловна дала... (идет, прихрамывая к столу, берет книгу одной рукой, стул другой и возвращается к кровати, причем стул она тащит, не отрывая от земли, поэтому получается довольно неприятный звук, от коротого Степан пытается поглубже завернуться в плед) (Ставит стул около кровати) - Тут про любовь, но так чудно написано! Будто парень из небогатой семьи влюбился в девушку и стал писать ей стихи, дарить цветы, которые он рвал за городом, вставая рано утром перед работой. Его звали Интросто, а ее Мальстирда. И столько он переживал, столько страдал, пока красотка, а она была необычайно красива, занималась своими делами. Мальстирда не обращала внимания на Интросто, ее не интересовал этот юноша - в нем выгоды не было. Она ему даже так и сказала, мол ты бедноват и жизнь с тобой будет кошмаром... дети недоедать, мы - босяком ходить...

Степан - (неразборчиво, пытаясь выговорить) - непре..неперсепре... неперспективный женишок...

Нина Петровна - ешкин поварешкин, зато какие чувства. И вдруг Интросто узнает, что собирается поход на трех кораблях за моря и океаны и идет набор добровольцев в команду. Обещали большие деньги за это... И тогда этот юноша решил попробовать свои силы и попасть в команду, а отбор был очень жесткий. ... ой там какие-то страсти были и не вспомню сразу... Вообщем его взяли на второй корабль и он пошел к Мальстирде, чтобы поделиться радостью и рассказать ей, что вернется через год богатым человеком, построит дом и все будет как захочет его возлюбленная. Только молил ждать его, беречь себя в этом... ну... целомудрии.

(Тут Нина Петровна делает небольшой перерыв, вздыхает, листает книгу, выглядывая какие-то строчки, а затем продолжает) - Мальстирда, сказала, что будет ждать, хотя сама понимала, что за год, возможно, найдет себе более подходящую партию, а Интросто останется напоследок - нельзя же старой девой оставаться...

(Открывает книгу и читает)

Много чего приключилось с тем юношей - болезни, драки, победы и поражения, предательство и дружба, но ни на минуту он не забывал, что в его родном городе, на тихой, знакомой с детства улице его ждет любимая (комментируя) Ага... ешкин поварешкин, ждет она его...

Степан - (опять неразборчиво) - ба... ну и че там.. смысл то?

Нина Петровна - (укоризненно) - не спеши. Когда вернулся Интросто, та, ради которой он шел через море, мысли о которой согревали его холодными морскими ночами, глаза той девушки, освещавшие его путь, теперь служили местным развлечением. Мальстрида попала в бардель. Ее жизнь не сложилась... подставили ее, вынудили, да и сама она была не подарок. А потом... вот я сейчас читаю (Нина Петровна тихонько начинает плакать, утирая глаза краем платка, накинутого на плечи) Такая картина, Степа.... Он - в красивой морской форме, высокий, молодой, статный и уже не такой бедный как раньше врывается в дом грязи и пытается забрать оттуда любимую, внутренне, конечно, мучаясь, но....

Степан - (со стоном переворачиваясь на другой бок) ну и дурак... она продалась, не ставила его ни во что, опустилась - нечего ее жалеть... пустышка

Нина Петровна - (качает головой) - Нет, Степан... у него хватило сил побороть себя, и спасти свою любовь... сейчас ...как тут? (всматривается в строки книги) - вот тут он говорит: Я пришел сюда, чтобы забрать тебя, милая, пойдем, это не твой дом... Она: - Интросто! Как ты можешь смотреть в мои глаза, когда я не сохранила обеда, данного тебе? Я погрязла во грехе и не омыться мне ни морской водой, не речной, не святой ... милый мой.. это мой путь.. я продала свою жизнь, я не любила тебя - вот моя расплата, так позволь мне самой получить эту сдачу до конца... На что моряк гордой походкой подошел к ней, взял за руку и вышел вон из этого злополучного места, не проронив более ни слова...

Степан - ба... это все сказки.. сериалы на бумаге... в жизни так не бывает и не должно быть.. я устал прости...

Нина Петровна - (укрывая Степана одеялом, шепотом) - наш мир будет существовать, пока будут такие люди, способные бороться не только с природными силами или врагом в человеческом обличье, но и с самим собой... а это самая страшная и тяжелая борьба Степушка... самая.

(Выходит на кухню, выключая свет в комнате. На кухне за большим столом, накрытом прохудившейся клеенкой, сидит пожилая женщина со стаканом чая и большой - двухлитровой банкой варенья - посередине стола. В правой руке зажата столовая ложка.)

Нина Петровна - (садится напротив. Скрип стула. Кряхтит) Никак соседушка выбралась к нам? Давно уж не виделись. Как здоровьичко, Софья?

Софья Михайловна - (смотрит насупленным взглядом) - Не хуже твоего Нина.. не надейся..

Нина Петровна - Ну что опять Cоф? Опять по сериалу переживаешь? Сидишь, как всем миром обиженная. Я тебя с молодости знаю... рассказывай, что произошло..

Софья Михайловна - (неожиданно громко хлопает ложкой по столу) -А вот не знаешь... ничегошеньки ты не знаешь! (машет ложкой перед лицом Нины. Вязкие капельки варенья падают на клеенку) - Это ты была дочерью полковника... ты не могла все видеть... (молчит некоторое время) А теперь и мы с тобой ничего не увидим...

Нина Петровна - (улыбается) - Софа, знаю, я тебя - опять небось какую чепуху удумала? Как тогда, когда ты говорила, что мужик из двадцать третьей нас какой-то станцией облучает. Помнишь?

Софья Михайловна - (тихо) Помню, отчего не помнить? (опять повышая голос) - Я, если хочешь знать, последний оплот нравственности в этой норе.. и буду охранять нас, чего бы мне это не стоило. Вы боитесь, ну и бойтесь! А я ничего не боюсь, НИЧЕГО! И пусть мой папка пьянствовал, так ведь я сама поняла, что такое жизнь, и сама почувствовала ее цену.... (тихо и кажется даже застенчиво добавила) - будешь варенье с крыжовника? Сама варила.. тогда еще...

Нина Петровна - (улыбается) Вот за что я тебя люблю, старая, - все ведь ты понимаешь... умна.. ничего не скажешь, а все прикидываешься... ну раз так давай. (Достает ложку из второго стола (тот, что ближе к зрителям) и садится за стол)

Софья Михайловна - а чай-то?

Нина Петровна - что?

Софья Михайловна - чай, говорю, будешь наливать?

Нина Петровна - нет, Соф.. не могу пить, да и на ночь не буду - опухну поутру..

Софья Михайловна - (отпивая из стакана) - а ты что хотела? Тебе, поди, не двадцать лет...

Нина Петровна - Эх, ешкин поварешкин, что верно, то верно... давай чайку.

Софья Михайловна - ты все со своим поворешкиным? (громко расхохоталась)

Нина Петровна - (ставит чайник) - ты же знаешь.. прицепилось когда в партийной столовой работала... Вот как есть - прицепилось... так и живет со мной.. и умрет со мной..

Софья Михайловна - типун тебе старая...

Нина Петровна - и его туда же.. а как же..

Софья Михайловна - Извини, Нин, настроение просто поганое. Погода опять... бури.. как их... магнитные....а почему твоего Степку все испанцем кличут?... или испаном?

Нина Петровна - (махнула рукой) баловство все это... дурь еще в голове гуляет.. Он еще, когда родители его рядом были, нашел русско-испанский разговорник - и давай слова учить. И баловался -то в школе учителям ответит на ихнем, то мне вопрос задаст. А однажды по телевизору увидел передачу про Барселону и Мадрид - и влюбился в эти города в эту страну. Вот как есть, ешкин поварешкин, влюбился и бредит ей. Меня даже называл... сейчас... припомню (трет лоб).. "абуэла", что по ихнему - бабушка значит. Ну, сейчас поутих уже, но все еще мечтает накопить денег и съездить туда... посмотреть, почувствовать, как он говорит, дух свободной Испании и любовь испанских женщин...

Софья Михайловна - фу, срамота какая...

Нина Петровна - а чего? Он молодой, пусть сам думает, решает. Будто мы такими не были?

Софья Михайловна - Были, да не такими... Я когда девчонкой в швейном училась, все мечтала съездить в Польшу. Там говорили дубленки красивые продавались.. и осталось их мало.. (берет варенья из банки). Я спать не могла - видела, как привожу такую дубленку домой, как гуляю в ней по нашему училищу, даже думала матери на работу дать поносить, чтобы в ее цеху все от зависти рты пооткрывали. Жалко мать было.. отец пьянь, брат пьянь... сплошная чернота.

Нина Петровна - ты говори Соф, я пока чай справлю (снимает чайник с плиты, наливая чай, проливает немного и затем вытирает лужицу, слушая Софью Михайловну)

Софья Михайловна - что?... ничего... копила... дурочка... Деньги в банку из под майонеза складывала и все переживала, как бы не забрали мою дубленочку... как бы не забрали... (слезы появляются на глазах, но Софья поднимает подбородок не давая им заблестеть на щеках). А потом отец допился так, что в больницу попал... и все свои деньги я матери отдала на лечение... всю банку.. так прямо из под майонеза всю и отдала. Отец, он ведь не курточка эта... и пускай он не был мне родным - родной еще в войну пропал, но отчима я всегда отцом называла, так как с рождения его помню. Тихий такой .. безобидный.. наверное, я на него и не злилась особенно... только стыдно было перед ребятами. Но он мне таких куколок плел... такие из веревочек, знаешь? Разных - мне все завидовали - тогда тяжело было игрушки достать..

Нина Петровна - а давай настоечки? У меня еще прошлогодняя на клюкве есть. Давай по чуть-чуть?

Софья Михайловна - давай, Нин.

(Нина Петровна идет в комнату к холодильнику - тихо, стараясь не разбудить Степана, достает бутылку снизу и так же тихо выходит обратно на кухню)

Нина Петровна - (демонстрирую бутылку) - смотри! Густая как кровь быка... настоящая.. можно прямо в чай.. (наливает себе и Софье)

По коридору бредет Дядя Вася, напевая что-то народно-застольное.

Софья Михайловна - слышишь? Наш алкаш-романтик на запах прибежал. Вот приблуда... учуял что-ли?

Дядя Вася - (стучит в дверь кухни) Девчонки! А чегой-то вы там делаете? Можно, так сказать, поучавств...поучаствств...хм...поу-час-твовать? (наконец-то выговаривает)

Софья Михайловна - иди проспись.

Дядя Вася - София, не сердись на меня. Лучше пригласи к столу, поговорим - побеседуем. Про жизнь... про Финляндию могу рассказать - я туда за табуретами ездил..там красотааа...

Софья Михайловна - красота, красота, заблудились три кота - иди, говорю, не то мужа позову.. у него трофейная есть

Дядя Вася - Врет, небось, откуда у него.. (ворчит, но уходит)

Софья Михайловна - (пробует настойку) а хороша... хороша...

Нина Петровна - ешкин поварешкин...

Софья Михайловна - слышала новость? Максимовы из этой (показывая на дальнюю дверь) съезжают.

Нина Петровна - нет, не слышала.

Софья Михайловна - у них сын, помнишь, такой маленький бегал - темненький (Нина не припоминает) Ну тот, который еще ногу сломал на качелях летом.

Нина Петровна - аа.. Андрюша?

Софья Михайловна - (обрадовано) Да, да Андрюша - вот он уже директором сделался и квартиру получил - трехкомнатную, правда, по субсидии жены. Они теперь его родителей отсюда забирают - а комнату сдавать будут, чтобы за квартиру рассчитаться

Нина Петровна - я всегда поражалась - откуда ты все это выведываешь?

Софья Михайловна - не бойся - со стаканом у уха около стены не стою (смеется.. потом становиться опять серьезной). И дело не к добру - по моему будут грузинам сдавать...

Нина Петровна - да ты что?

Софья Михайловна - (громко) Вот тебе крест! ...(застенчиво) ты кушай варенье то.. пропадет ведь... (и опять воинственным тоном) Будет теперь нам жизнь! Они же дикие.. шумные... будет нам... все еще вспомним..

Нина Петровна - (наливает еще настойки) Ну может еще обойдется? Или тихие будут..

Софья Михайловна - тихие? ... это мы после них будем сумасшедшие тихие... ой Нина..чую не к добру все так поворачивается - вон и парень твой как к ним относится... и друзья его.. как бы не приключилось чего

Нина Петровна - (замахала руками) - Ой старая, молчи! Накликаешь еще беды..Молчи говорю.. ешь лучше! Степка не будет...

Софья Михайловна - Ну не знаю... нынешние горячие шибко. Если уж у них девки как стрекозы скачут, то про парней вообще молчу... Видела недавно по телевизору.. просто срам, ей богу показывали - молодые, красивые девки на столах плясали, да так, что .... Ой не могу.. а дед мой варежку открыл, думаю - парализовало трухлявого, ан нет, смотрю подтянулся аки ястреб перед добычей.. вот смеху то было... с самого уже песок сыплется а все туда же...

(Две бабушки смеются на кухне за столом, попивая горячий чай с ароматной настойкой и изредка заедая вареньем из банки, стоящей посередине стола. Вечер укрывает этот микромир пеленой спокойствия и душевого равновесия, не предвещая никаких серьезных перемен...)

День 3

Свет над кухней приглушается - освещается кровать Степана

И снова...

Тихо звучит легкая медленная музыка‚ на фоне которой мягкий, сонный голос Степана говорит:

Я же не сплю! Вот я чувствую, как ветер колышет мои волосы, как запах.. удивительный запах наполняет мои легкие. Я высоко стою на невидимой площадке - а подо мной раскинулась Испания. Куда отправиться на этот раз? Валенсия? Мадрид? Канарские острова? Или может в южную Андалусию?... Хм... Нет, опять меня тянет в Каталонию... в Барселону. Ветер несет мое тело вниз, оставляя позади сотни десятки километров... все быстрее и быстрее - мурашки по спине - как близко земля!!... закрываю глаза... Тихо.... Я на вершине великой горы Тибидабо, голубые трамвайчики - фуникулеры везут улыбчивых туристов . Слышен смех детей, какая-то противная музыка или только ощущение присутствия этой музыки. Почему -то грани окружающего меня пространства становятся нечеткими. И чувствуется что-то великое позади меня... оборачиваюсь... Саграт-Кор - Храм святого сердца!

(Освещается коридор.. По нему идет молодой человек .)

А на вершине Иисус Христос, раскинув руки, улыбается мне. Я возношусь к нему и целую его в губы...

(Звонок в дверь.)

Степан просыпается и открывает дверь.

Славик - Здорово.. можно?

Степан - Hola, заходи..

Заходят в комнату, садятся за стол..

Степан - чаю хочешь?

Славик - нет, спасибо, я к тебе по делу. (осторожно) ты Игоря когда последний раз видел?

Степан - Слава, не томи, чего ты конкретно хочешь?

Славик - Вообщем, Степ, до меня дошла информация, что к нему брат из армии приехал - Витька, вроде, и они теперь черноту силой с улиц убирать собираются... я слышал они одного на прошлых выходных даже подцепили пером..

Степан - ... (пауза. Хмурится...) - я знаю, я там был...

Славик - (невольно отодвигаясь на стуле назад.. пятясь) .ии..и..Испан... ты чего? Ты это серьезно?

Степан - ну..

Славик - Исп..тьфу..Степа! (вскакивает со стула) Они ладно - на голову отмороженные, но ты то ? Ты, ведь в школе таким не был! Это же уголовщина! Тебе что жить спокойно надоело?

Степан - (устало) сядь, Слав... успокойся, я не с ними... эти кретины не знают что творят. Я же это начал, вот и пошел, чтобы попробовать остановить... чтобы понять как это так получилось..

Славик - ну и как? понял? А у того мужика дочка, между прочим, есть. Хорошо еще не убили..

Степан - дочка? ДОЧКА? Если этот идиот привез ее сюда или чего хуже тут ее зачал - это его проблемы! Ладно свою задницу подставлять, но ребенка же! Нет.. хоть я убивать никого не хочу, но так не может быть..

Славик - Да... (слышен ход стрелок часов).. я не знаю чего делать... мы в тупике

Степан - скоро мы еще в чем похуже будем, когда они через пару лет займут наши дома, наши улицы.

Славик - ну, ты постарайся еще поговорить с ними.. с Игорем, например. Знаю, что он придурок, но все равно... попробуй, может другой метод есть? Знаешь, всегда легко идти по пути наименьшего сопротивления - надо искать другие пути.

Степан - да это понятно.. ты прав, конечно

Слышен грохот из-за стены. Через соседнюю дверь через кухню в дальнюю комнату переносят вещи - женщина и молодая девушка. В коридоре стоят - стол, тумбочка, какие-то доски, тюфяки, коробки и старый светильник

Нино- ну чего ты такая кислая доча? Смотри, помнишь дядю Азара, как ему на голову мешки с мукой падали? (одевает на голову какой-то мешок и забавно ходит по кухне изображая ударенного, вызывая смех Гулисы)

Степан - а это, Славик, называется ирония судьбы. Как ты думаешь - кто у нас соседи? Не знаешь? А я тебе скажу.. это уже они... они уже здесь - видишь, начинают с малого.

Славик - Блин, ты так расписываешь, будто пришельцы нашу планету захватывают через твою коммуналку.

Степан - Да лучше бы гуманоиды.. грузины... семья, кажись.

Славик - да ладно?

Степан - Да, мне бабушка говорила..

Славик - ну, может, пойдем, хоть взглянем? Тебе же с ними жить... рядом.. кухня то одна - не отбегаешься.

Степан - ага, ты мне еще предложи им вещи помочь перетаскать...

Славик - да че ты как бревно? Пойдем!

Подходят к двери, соединяющей комнату и кухню, открывают - а за ней Нино с мешком на голове смотрит прямо на них в скрюченной позе

Славик и Степан дружно кричат - АААААА! Захлопывают дверь..

Славик - (смеясь) - это мы сейчас так тетки испугались?

Степан - ну она это... неожиданно так

Снова открывают дверь. Женщина вносит тюк в дальнюю комнату, а на кухне остается ее дочь. Степан смотрит на нее, долгим, внимательным взглядом..

Славик - Здравствуйте соседи

Степан - (невнятно) м..да... зд..свуй..те

Славик - это и есть ваш сосед, вы не бойтесь, что он говорит не внятно, так- то он нормальный, его просто сейчас заклинило чего-то.

Степан - (шепотом Славику) Сейчас в лоб дам. (девушке) Славик и Степа. А вас как зовут?

Гулиса - Гулиса. (в комнату) Мам! Иди познакомься. (из дальней комнаты выходит та самая женщина. Угрюмо оглядывает молодых людей с ног до головы) - Нино... Капанадзе.

Степан - (с усилием оторвав взгляд от девушки) - угу.. очень приятно...

Славик - ну ладно, мы пойдем (пытается уйти..)

Степан - а... может мы вам поможем перетащить это все?

Славик - (шепотом Степану) ты чего спятил? От любви до ненависти один шаг??

Степан - тихо.. потом все объясню

Гулиса - (радостно) конечно! Спасибо вам скажем.. правда, мама?

Нино - отчего не правда? Правда.. только с коробками осторожнее...

Начинают перетаскивать мешки, тюки, мебель.... В конце концов остается большой пакет и стол.

Женщины берут еще какие-то тюки и скрываются в дальней комнате. В коридоре Степан и Славик пытаются пронести стол в дверной проем.

Степан - (печально) не проходит.

Славик - а теперь давай расскажи мне какая стрекомуха тебя укусила?

Степан - (оглядывая стол) - ты о чем?

Славик - ой, ну ладно не кривляйся! с чего это ты им помочь решил?

Степан - ну.. вещи тяжелые, а они женщины... вот и так.. что со столом делать будем?

Славик - (подозрительно смотрит на Степана) - ну ладно, мы с тобой еще об этом поговорим.

Степан - его, наверное, разобрать надо. Сейчас за отверткой схожу, там крестовина по-моему... (уходит в свою комнату, а возвращаясь встречается на кухне с Гулисой)

Гулиса - (смотрит на отвертку) - вы думаете стоит?

Степан - (замешкался) да, там это... как его.. ну в общем... если так посмотреть..

Гулиса - (улыбнувшись) ну тогда ладно, если так...

Степан - я имел в виду там стол не пролазит. Вот я его и это.. (делает жест как будто вывинчивает невидимый шуруп)

Гулиса - (застенчиво) а можно я помогать буду?

Степан - конечно... пойдем..те... Давай перейдем на "ты"?

Гулиса - так сразу?

Степан - (смутившись) ну да, но если нет, то нет.

Гулиса - хорошо, Степан. (в ответ Степа улыбается и указывает на дверь)

Славик - (сидит на столе, прислонившись спиной к стене) - Испан, пока тебя ждешь, стол сам от старости рассыпаться может

Гулиса - Испан это кто?

Степан - ... это прозвище такое от слова Испания

Славик - (поправляет) - испанец

Гулиса - а почему так?

Славик - (со смехом) а потому, что твой будущий сосед тихий помешанный на этой стране...

Степан - Слава...

Славик - (улыбаясь) что?

Степан - (протягивает ему отвертку) раскручивай стол (Славик, тяжело вздохнув и пробормотав что-то вроде "как что - сразу Славик", принимается за работу)

Гулиса - (Степану) - тебе нравится Испания?

Степан - Да, Гулиса, это великая страна... но и там, как говорится "no hay rosa sin espinas"

Гулиса - приятно...

Степан - Да, мне тоже это выражение нравится.

Гулиса - Нет, я не о том.. приятно, когда ты меня по имени назвал.

(У Степана предательски краснеет лицо)

Славик - хаха! Школьник... прям пунцо..

Степан - (резко перебивая) Славик! Крути говорю!

Славик - да кручу, я кручу. Я этот шуруп уже минут десять кручу - он и крутится! От меня уже электричество вырабатывать можно!

Степан - (Гулисе) - вы на долго к нам?

Славик - она не к тебе

Степан - Славик, блин!

Славик - кручу, кручу...

Гулиса - Не знаю. Может на год, может на два - пока у нас все не уляжется.

Степан - Опять в горах неспокойно?

Гулиса - (шепотом) ужасно. Люди бегут. Стреляют - пули, клинки, мертвые лошади на полях - и все это как по кругу.

Степан - а мужчины у вас есть? ну, в семье я имею в виду.

Гулиса - Отца и брата убили при обстреле еще прошлым летом. Я плакала тогда... наверное дня три.. не меньше... все глаза выплакала. Совсем сухие стали.

Степан - прости

Гулиса - ничего, все в порядке. Таков жизненный уклад - одни умирают, чтобы другие жили и наоборот - одни живут, чтобы другие умирали. Мне кажется, что каждая жизнь как карта - зеркальна со смертью. Рождается ребенок - умирает старик, кому-то плохо - кому-то хорошо.

Славик - а как же увеличение или уменьшение населения?

Гулиса - я образно говорю... Просто жизнь.. она ценится только смертью. Другой разменной монеты нет. (спохватившись) ой, я же помогать пришла! (подходит к столу и складывает ножки)

Славик и Степа стоят в недоумении

Славик - ... и нафига я этот шуруп крутил?
Гулиса - (смеется) - это декоративные. Мне было интересно - догадаетесь вы или нет.

Славик - Пошутила...Да... ты прямо Петросян!

Гулиса - (осторожно спрашивает у Степана) - это он меня сейчас обозвал как-то?

В ответ Степан только усмехается - Нет, Гулиса, это юморист такой - ты разве не слышала?

Гулиса - нет

Славик - я пойду, пожалуй, надо там с машиной разобраться до конца.

Степан - давай, hasta la vista! (пожимают руки)

Гулиса - что ты сейчас сказал?

Славик - (иронично) он сказал, что ты красивая очень

Гулиса - (наивно, смотрит на Степана широко открытыми глазами) - Правда? Спасибо...

Степан - ага.. слушай его больше. Славик ну че ты как этот?

Славик - (уходя по коридору, заговорщицким тоном) - он теперь все равно не признается...

Гулиса и Степан стоят в коридоре и смотрят на вещи вокруг... Слышен хрипловатый голос Нино из комнаты - Гулиса! Детка, Ты где?

Гулиса - Иду мам! (как бы опомнившись, берет пакет и мельком взглянув на парня исчезает на кухне)(Следом Степан берет стол и заносит его)

Через некоторое время по коридору в это время идет Нина Петровна. Заходит в первую дверь, встречает дома Степана, сидящим за столом. Он, что-то задумчиво рисует на листе бумаги, отвлекаясь иногда, на телевизор

Нина Петровна - Привет, Степушка, что ты грустный такой?

Степан - (помогает ей снять пальто) - нет, все нормально. (потом что-то вспоминая, быстро возвращается к столу, берет лист и убирает его в шкаф) просто день тяжелый. Ты соседей видела?

Нина Петровна - не довелось, я же в ночную со сторожем сегодня сидела - жаль старика

Степан - ах, да.. И нечего его жалеть! Пусть тебя кто пожалеет.

Нина Петровна - ешкин поварешкин, Степа! Нужно людей жалеть! Вот тебя в старости кто жалеть будет?

Степан - а мне ничьей жалости не надо! Обойдусь.

Нина Петровна - о семье тебе думать надо.

Степан - Ба, я учусь еще, какая семья?

Нина Петровна - ты заканчиваешь уже, а жизнь проходит мимо

Степан - (зло) Никуда она не проходит! И вообще, куда я невесту приведу? Сюда? Может в шкафу нам пожить? (подходит, распахивает створки шкафа) - О! Да тут предостаточно места... можно еще детей напихать в отдел для шапок!

Нина Петровна - (испуганно и удивленно) - Степушка, что с тобой? Каких шапок? Сядь, успокойся, бесовская твоя душа. А ты думаешь мы как начинали? Тоже ведь - ничего на голову не упало, ничего нам на блюдечке не подносили - все на своем горбу.. все твое поколение себе угол выбивало. Даже здесь, каждый квадратный сантиметр пропитан потом, твоих предков - работяг.

Степан - я не буду так жить!... НЕ ХОЧУ.. всю жизнь скрести по углам, краснеть перед ребенком в магазине игрушек - не буду. Пусть лучше совсем один, но не так. Буду работать, зная, что не купить себе земли, но семью... извольте..

Нина Петровна - (тихо) - это твой выбор...

Степан идет через внутреннюю дверь на кухню. В это время в первую дверь стучится Софья Михайловна

Софья Михайловна - Нин! Ты дома?

Нина Петровна - (открывает) - Софа! Здравствуй, походи.

Софья Михайловна - А Степан твой где сегодня утром был?

Нина Петровна - как где? - тут, соседям вещи носил.

Софья Михайловна - (крестится, облегченно выдохнув) - ну, славень Господь

Нина Петровна - А что случилось, ты толком скажи... садись (указывает на стул)

Софья Михайловна - а ты не видала? Сколько времени?

Нина Петровна - так уж четыре, почти.. я сегодня в ночную и со сторожем сидела.

Софья Михайловна - включи телевизор, будут говорить - у нас в районе несколько приезжих порезали!

Нина Петровна - бог, с тобой... (включает телевизор, но там пока идет реклама)

Во время этого диалога Степан делает себе на кухне кофе, садится за стол и задумчиво смотрит на дымок, поднимающийся из кружки, изредка, помешивая темно коричневую кофейную гущу. Время от времени, он как бы что-то решая для себя, говорит - Нет, нет... Не может быть... не сейчас.. Она тебе не нравится!.. В ней ничего нет... она ведь с гор спустилась... она не наш человек... нет.. - но понимая, что сам себе проигрывает в этой борьбе, в конце концов, бессильно опускает голову на стол, подложив под нее руки.

Софья Михайловна - вот, вот, сейчас скажут! Погромче сделай.

---

Звучит звуковая заставка новостей. Голос диктора вещает о внешней экономической политике, неспокойствии на южных территориях. Когда диктор говорит, про убийства в горах из комнаты Гулисы слышен вопль и ругательства Нино на грузинском. А теперь местные новости....: Сегодня, рано утром в районе улицы (тут Нина Петровна своим возгласом заглушает ее название - Это же наша улица!) группа неизвестных молодых людей совершила нападения на трех граждан таджикистана. Злоумышленниками было нанесено около пяти колотых ран каждой жертве. Вскоре от полученый травм пострадавшие скончались в первой городской больнице. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту...

---

Степан медленно поднимает голову, прислушиваясь к телевизору, затем срывается с места и бежит смотреть

Софья Михайловна - твои дружки, небось?

Степан молчит

Нина Петровна - Степа... (растерянно) как же это получается?

Молодой человек быстро идет к куртке, висящей у двери, берет мобильный телефон и выходит на кухню. Набирает номер. ... ждет.. набирает другой...

Степан - Олег? Вы что там, падлы, делаете? А?... Да мне насрать! Я же вам говорил.. еще меня за собой потащите уроды!... Да черт вас знает, отмороженные. Как же "все на мази"?.. а Игорь почему не отвечает?...Конечно... Нет, сегодня дома люди... и вообще... я выхожу из игры... все... (кладет трубку)... (добавляет сквозь зубы) - perra... (возвращается на кухню... сидит за кружкой)

Софья Михайловна - Нин, а твоего - то ... не это?

Нина Петровна - да ну тебя....(молчат некоторое время) Кто сегодня дежурный по кухне?

Софья Михайловна - надо новеньким сказать..

Нина Петровна - и познакомиться не мешало бы. Сейчас тут... прости меня грешную, Господи... (крадется к шкафу, оглядываясь на дверь, ведущую на кухню) Соф, встань там у двери - подержи чуть-чуть..

Софья Михайловна - ха ха.. ты чего старая удумала?

Нина Петровна - ешкин поварешкин, Соф!

Софья Михайловна - хорошо, хорошо! ... (идет, кряхтя, подпирает дверь) ешкин и этот твой поварешкин, конечно аргумент...

(Нина Петровна ищет что-то... достает бумажку, спрятанную Степаном, смотрит на нее удивленно.... Потом счастливо улыбается.... и кладет бумажку на место)

Нина Петровна - спасибо, Софа.... Спасибо...

Софья Михайловна - что там?

Нина Петровна - (задумчиво) ..так ... ерунда.. надо бы на соседку на нашу посмотреть. Ладно, я тебе сейчас покажу вязание ... по новому методу - в газете прочитала (лезет в шкаф, достает какие-то вязаные ткани и показывает Софье)

Теперь старушки разговаривают беззвучно. Вяжут по очереди, Нина показывает газету...

Свет приглушается. Основное действие переносится на кухню. Заходит Гулиса с мамой

Степан - здравствуйте!

Гулиса - привет!

Нино - здравствуй.

Гулиса - новости видел?

Степан - кошмар..

Нино - все мы одинаковые... но не все это понимают

Гулиса и Нино начинают что-то готовить, складывать кастрюли

Степан - вы считаете, что это плохие люди?

Нино - это нелюди..

Степан - ну а если на мгновение представить себя на их месте? - вам бы понравилось, если бы в вашу страну приезжали другие, начинали нагло себя вести, причем их уже было бы так много, что от количества этих лиц рябило в глазах?

Нино - а что ты сделал, чтобы говорить, что это твоя страна?

Степан - то есть как? я родился здесь... вырос

Нино - и это все?

Степан - а чего еще надо?

Нино - паразиты, возникающие на теле тоже, наверное, считают кожу своей Родиной.

Степан - обидное сравнение

Нино - Нет......(не знает, как обратиться)

Степан - Степан..

Нино - Степа, ты не обижайся, я не о тебе говорю. Просто раздражаюсь, когда начинают такие разговоры...... Жарко Петан сказал - иные так расхваливают свою страну, словно мечтают ее продать... Никто ничего не делает - ни страна для нас, ни мы для страны...

Да и вообще, что далеко ходить - нам телефон не могут провести уже которой месяц.

Степан - вы к нам приходите, у нас есть.

Нино - спасибо, Степ, но это все равно не дело. Мы не хотели так жить...

Гулиса - а что это мы о грустном? Я сегодня анекдот прочитала:

Директор говорит кандидату на должность:

- Сейчас мы будем вам платить 2000 рублей в месяц, а позже будет больше.

Кандидат - Я, пожалуй, зайду позже ..

(Смеются)

Гулиса - или еще вот:

Один парень говорит другому

- Я мечтаю зарабатывать по двадцать тысяч долларов в месяц, как мой отец

Второй спрашивает - Твой отец зарабатывает двадцать тысяч долларов в месяц???

- Нет, он тоже об этом мечтает.

(Смеются)

Степан - (Гулисе) - а ты чем здесь заниматься будешь?

Гулиса - (потупленно) - не знаю

Нино - я знаю! Работать пойдет

Гулиса - (тихо добавляет) - я учиться хотела.. еще..

Степан - совмещать? Это не просто.
Нино - (укладывая очередную порцию какой-то еды в кастрюлю) - вот, вот. Поэтому если из-за учебы нет времени на работу, то такая учеба и не нужна вовсе!

Степан - но... это тоже неправильно - а как же будущее? Потом появятся новые цели, новые возможности

Нино - (поворачивается) - мы живем сегодняшним днем! Вот завтра меня машина собьет - кому тогда нужны будут знания в голове? А кушать хочется всегда... формулами тарелку не наполнишь. Да и время рожать скоро - кого там в институте найдешь... Нужно хорошую пару - перспективную искать.

Гулиса - мам....

Нино - вот именно - "Мам", а не тетка с улицы. Поэтому и переживаю за тебя (берет кастрюли и уходит в комнату)

Гулиса - мама за меня переживает (как бы оправдываясь)

Степан - (грустно) - вижу... Ты, правда, учиться хочешь?

Гулиса - да, я хотела бы стать ветеринаром. Знаешь, когда помогаешь людям, такое чувство...

Степан - ты сильно любишь зверей?

Гулиса -... люблю, но не это главное. Когда работаешь ветеринаром - зверушки, как правило, попадают к тебе с болячками, в плохом состоянии, поэтому человек, который без ума от живности, тоже не сможет грамотно зверьку помочь. А ты где учишься? Чем занимаешься?

Степан - я на вечернем - инженерная специальность. Сейчас уже учеба идет не так активно, так что дома пропадаю (улыбается) . А еще я мечтаю отправиться в Испанию... солнечную страну.

(Гулиса садится напротив за стол и смотрит на Степана, который в свою очередь не сводит с нее глаз)

Степан - Каталония, Андалусия, Страна Басков... ты знаешь какие там чудеса? Там великолепно...

Гулиса - так уверен? А ты не задумывался, что там, на одном из сотен переулков, так же сидит парень, выстругивая фигурку из деревяшки, принесенной с Средиземоморья, насвистывая грустную мелодию и думает - как должно быть прекрасно в сказочной снежной России?

Степан - (не слушая ее) Гулиса, это моя мечта... пускай, она недостижима, пускай тех денег, которые я коплю с тринадцати лет, мне не хватит на то, чтобы добраться туда и жить под испанским небом. Но мечтать же можно?

Гулиса - (грустно и серьезно) нужно... мечты помогают нам двигаться по жизни... мечты..

Степан - читает, глядя девушке в глаза

Tengo razones para entenderte

tengo maneras de darte suerte

tengo mil formas de decir que se

que todo ira bien.

Mira en ti, lo bueno que hay es especial

no olvides que tu vales mas, que el que diran.

Гулиса - о чем это?

Степан - в общих чертах, исполнитель этой испанской песни говорит, так: у меня есть силы, чтобы понять тебя, есть причины, чтобы сделать тебя счастливой, у меня есть тысяча приемов, чтобы сказать тебе, что все будет хорошо... Посмотри на себя, ты стоишь дороже, чем о тебе говорят..

Гулиса - красиво.. но.. но почему я краснею? (смеется) Скорее эти слова были посвящены знойной испанке, вскружившей голову очередному горячему кавалеру..

Степан - ты... очень симпатично краснеешь...

молчат

Гулиса - а еще я актрисой хотела стать... как и все девчонки, наверное, и играть царицу... владычицу! Слышал про великую царицу Грузии Тамару?

Степан - нет, такая была?

Гулиса - о, да... великая, строкая, но справедливая, властная (встает во весь рост, выпрямляется). Ей подчинялись самые сильные мужчины, самые великие умы, любил народ, боготворила церковь....

Степан - (шепотом, подает ей руку) - ну если ты мечтала стать актрисой, то покажи, как бы ты ее сыграла или стесняешься?(стелит на столе какую-то бумажку и помогает Гулисе встать на него. Девушка, на удивление, соглашается - она напряжена - она уже в роли - ее лицо, стан, голос преображаются, становятся серьезными, строгими, властными)

Гулиса - Люди и звери! (пытается медленно, как-бы обхватить пространство вокруг себя. Степан сидит внизу на стуле и заворожено смотрит на нее) Земля и Вода - внемлите мне - я хозяйка ваша, я мать и прородительница ваша!

Приклоните колени, люди от Понта до Гургана, от Спер до Дербента, ибо сила народа нашего велика и неукротима. И знаменем нашим будут падшие знамена врагов наших, как знамя халифа в Гетланском монастыре. Бегите, как бежал правитель Азербайджана атабаг Абу-Бекр!!! Бегите, ибо не хочу смотреть на ваши лица - лица, предающие с улыбкой и глазами алчными. А коли будете просить пощады в темницах наших, продадим вас как брата Рукн-ад-дина за лошадиную подкову, ибо нет цены вам дороже... А когда придет мой час уйти от вас в царствие Небесное, буду молиться в Вардзиа, глядя через окна монастырские на мир окропленный кровью моих врагов, но не сынов Грузии... И потому мой народ любит меня, что их дома как свою келью оберегаю, ибо не будет мне прощения если враг...

Голос из комнаты прерывает ее - Гулиса, чего это ты там раскричалась? Девушка меняется в лице. Багряный румянец стыда вновь пылает на ее щеках. С тихим вскриком -" ой", она спрыгивает со стола. Степан ее ловит, обхватывая за талию и не торопится выпускать.

Степан - ты великолепная актриса... ты...ты... просто волшебство..

Гулиса - смотрит на него... я .. мне надо идти, еще маме помогать..

Степан - до свидания.

Гулиса - да... (удаляется в дальнюю дверь - комнату)

Заглядывает Дядя Вася - Степан? ... можно? На нашей кухне праздник какой-то.. погнали сволочи, говорят - иди поспи и не мешай.. я зайду к вам, посижу?

Степан - (думая о своем) - заходи, раз уж пришел..

Дядя Вася заходит, нетвердой походкой устремляется к столу, садится ставя неразлучную бутылку около себя и так же задумчиво колупает хлебные крошки на столе...

Дядя Вася - вот так и жизнь проходит.. за столом сидим, а она мимо нас. Сколько тебе?

Степан - двадцать три

Дядя Вася - вот и мне когда то было двадцать три... Ох, молодой был, горячий. С Любкой гуляли вечером... помнишь Любку?

Степан - Аркадьевну? Уборщицу?

Дядя Вася - ее самую. Она когда-то была влюблена в меня безумно, аки кошка, ходила за мной.

Степан встает и готовит чай

Дядя Вася - и вся такая гордая ходила - неприступная..а уж мать у нее была. (более выразительно)

-мать ее...была... крепкая женщина. Все норовила выдать Любу за инженера с судостроительного - лысого c родинкой на носу..

Степан - Так и выдала, ведь.. (в ответ Дядя Вася молча отхлебывает горькую из бутылки)

Дядя Вася - а что я ей мог предложить? У меня батька с мамкой работяги... да и я как следует образования не получил - все вечно подрабатывал в разных местах.

Степан - было бы желание... а сейчас? Почему так....(пытается подобрать слова)

Дядя Вася - "опустился"? - говори как есть... да, я сейчас не в лучшем виде. Так меня скрутило. Понял, что я червяк, ничего не стою и добиться не могу. Люба говорила - слабохарактерный, неспособный на поступок.

Степан - Может просто случая не было показать себя?

Дядя Вася - бывали случаи... но не способен. Вот продавщица меня в магазине с Любкой еще тогда обматерит - ответить не могу. Не знаю, что - стесняюсь. Правильно сделала, что отвернулась от меня - ей МУЖИК нужен был - а я что? - дырка от бублика.

Степан - ну подумай, может все таки было что..

Дядя Вася - ох.. было.. Софью, как в кино, помнишь украл?

Степан - (смеется) ой.. помню... как она романтично вантусом по двери туалета колотила..

Дядя Вася - (обиженно) смейся, смейся.. знаешь каким это было для меня .... Поступком? Я ведь думал, что все не так будет... думал возьму ее... поймет она, что люблю ее дуру и бросит своего старого маразматика... тем более и не муж он ей вовсе.

Степан - да... поступок конечно...

Дядя Вася - а что? Это вы молодые, сильные. Можете придумать что-нибудь такое. А мне то уже поди..

Степан - ага и прибавь еще десяток лет благодаря водке.

Дядя Вася - ничего ты не понимаешь

Степан - да куда мне (улыбается)

Дядя Вася - пойду... (уходит медленной нетвердой походкой)

Свет зажигается у квартиры Степана. Там в коридоре стоят: Игорь, Олег и Витюха .

Витюхин хрипловатый голос иногда прерывается фальцетными вставками - кажется голос нездоров или это дефект.

Витюха - Говоришь начал?

Игорь - Да точно тебе говорю... Не подводил нас еще

Витюха - Эх Игорян, плохо ты людей знаешь.. это сейчас он начал дело, а завтра, как крыса подлючая, всех нас сдаст.

Игорь - давай с ним поговорим (разговор идет на повышенных тонах на грани спора) Просто ему все объясним. Зачем его запугивать... да и не такой он... Испану нет смысла угрожать..

Витюха - и не таких кололи, звоните давайте.

Игорь жмет кнопку звонка. Из за двери голос Нины Петровны : Кто?

Олег - Здравствуйте, нам бы Степана

Витюха тихо передразнивает картавя слова: Няямм бы Степаана... (Смеются с Игорем)

Нина Петровна - Поворачивается к Софье - эти пришли!

Софья Михайловна - дай я! - подходит к двери - (грозным голосом) Так ребятки давайте ка вы пойдете домой , а я никому не скажу, что вас здесь видала!

Витюха - (шепотом) вот ведь старая сук..

Игорь - Тихо!

Олег - Нина Петровна, давайте по хорошему... просто позовите его.

Нина Петровна спешит на кухню и говорит Степану, что там его "дружки" пришли

Степан выходит в коридор из кухни.

Степан - эй товарищи! hola! Я тут.

Игорь - О Испан! А мы тут как долбимся к тебе уже час... что ты забаррикадировался?

Пожимают все друг другу руки. Игорь знакомит - Это мой брат Витюха, я тебе говорил. Степан и Виктор напряженно осматривают друг друга.

Степан - как у вас дела спрашивать не буду, мне уже тетка с местных новостей все доходно объяснила. В таком случае хочу выяснить цель вашего визита ко мне.

Игорь - Погоди, не воняй. Мы поговорили тут.. и решили вообщем, что ты нам нужен. Обещаем тебя на особо горячие вылазки не брать. А вот твой мозг, точнее твои идеи нам понадобятся.

Степан - я уже все сказал. Парни, давайте не будем. Я, начиная это все, сразу говорил, что закон преступаем по мелкому - никаких выходок. Но то, чем вы стали заниматься (Смотри на Виктора) не будет иметь ко мне никакого отношения!

Игорь - (около минуты все молчат... потом вздохнув) - тогда мы должны быть уверены, что ты будешь молчать

Дверь за спиной Степана приоткрывается - появляется Гулиса. Пытается что-то сказать, а Степан поспешно заталкивает ее обратно и закрывает дверь, прислоняясь к ней спиной. Витюха резким движением отодвигает его и распахивает дверь. Гулиса, нерешительно поглядывая на молодых людей, обращается к Степану

Гулиса - Степа, там мама попросила тебя розетку посмотреть, если тебе не сложно, конечно.

Витюха - (хлопает в ладоши) Опаньки, вот это поворот! Не сдаст, говорите? А по-моему наше дело продано за три копейки и без чека.

Степан - (уводит Гулису, закрывает дверь) Это не имеет никакого значения!!

Витюха - а по-моему имеет... может стоит ее распечатать в троем? Чтобы неповадно было лезть? А? Теперь она тут жить будет?... хм... занятненько...

Тут Степан багровеет, срывается с места и с широкого размаха бьет Виктора кулаком в лицо. Витюха падает... держится на четвереньках и хрипит: Сука... убью тварь... и черную твою.. иуда, предатель... Игорь и Олег стоят в оцепенении.

Игорь - Испан.. это ты зря...

Олег - Исп..п..аан.. зачем? Он пошутил..

Витюха - (поднимаясь и вытирая кровь с лица) Нет, я не пошутил...(Степану) ты, подонок, будешь бояться произносить наши имена.. а если узнаю, что сдал нас - повешу вместе с твоей черной сучкой прямо здесь.. понял меня??! (Игорь сдерживает его)

Степан - (стараясь удержать дрожь в голосе) - пошли все вон отсюда, чтобы я про вас не слышал больше ничего!

Витюха - (уходя по коридору) а за мою кровь ты, падла, еще заплатишь!

Голос Гулисы из-за двери: Степа что там?

Степан садится спиной к двери и закрывает лицо руками - (негромко) : иди в комнату, гаснет свет.

Из темноты начинает играть музыка... Слова Степана: Я сам создал все это... этих людей, эту злость, эту боль... прости мне господи, хоть я и не верую в тебя.

Время... Как часто мы мало думаемо нем, с точики зрения бытия. Просто, вспомнив какие-то моменты, мы не замечаем их временного порядка. Сцена превращается в зеркало проходящих дней. Играет музыка, зажигается и гаснет свет над квартирами. Персонажи живут своей обычной жизнью. В комнате в углу появляются свернутые в рулоны белые листы. Приходит соседка - говорит с Ниной Петровной несколько мгновений и уходит, Степан достает цветы из шкафа, делит их на три части, берет первую и кладет на стол кухни и как только он оттуда уходит- из дальней незримой комнаты появляется Гулиса, улыбается, забирает цветы. И так пока все части не находят приют в руках своей хозяюки. А между этими подарками, зритель видит как появляется мать Гулисы, что-то делает на кухне, говорит с Ниной Петровной и Софьей Михайловной. Несколько раз по коридору проходит Дядя Вася.. и все их действия коротки и беззвучны - лишь музыка аккомпанирует этой быстротечной жизни. Так же зритель замечает, что стрелки часов пришли в движение и неумолимо наматывают круги по выцветшему циферблату. Музыка, действие, свет - пляска этих компонентов наталкивает нас на размышления о вечном... о многогранном...

День N

Включается свет - за столом комнаты сидит Степан. За столом кухни Гулиса.

В дверь звонит Славик.

Степан - hola , брат. Как ты? Проходи... как жизнь?

Славик - (проходит. Вид у него обеспокоенный. Даже кажется, что руки слегка дрожат) Испан.. это трагедия.. это все..

Степан - погоди, успокойся, садись. Что у тебя там?

Славик - я не знаю, что делать. Игоря взяли, Витька помяли, а Олег вообще на Украину собирается к тетке, чтобы под раздачу не попасть.

Степан - что? Где? Кааак???

Славик - Они думают, что их подставили.. ко мне уже приходили, я их еле убедил, что не при чем... Теперь, думаю, тебе, Испан, надо прятаться.. на время.

Степан - (хлопает Славика по плечу)(неуверенно) - все будет хорошо, не переживай. Если они придут, я поговорю с ними. Где Игорь?

Славик - на предварительном следствии.

Степан - (присвистнув, грустно)...весело

Славик - (встает) ты извини, я ненадолго. Если еще что узнаю - позвоню

Степан - (пожимает ему руку, смотрит в глаза) Спасибо Славик.

Славик - как там соседка?

Степан - живет.

Славик - (подмигнул) ну ну.. (уходит)

Степан выходит на кухню. Там Гулиса кушает какой-то салат и читает газету, хмурясь или улыбаясь - в зависимости от настроения статьи

Степан - Здравствуй, Гулиса

Гулиса - Привет (приветственно целуются в щечку) ты кто по гороскопу?

Степан - Весы

Гулиса смотрит на Степана, улыбаясь.

Степан - что?

Гулиса - (читает заметку) на этой неделе вас ждет неожиданное событие.. Возможно, вы встретите знакомых, с которыми может произойти сложный разговор

Степан - (тихо) - надеюсь, не состоится

Гулиса - постарайтесь внимательно следить за своим здоровьем, а к концу недели звезды обещают вам романтическую встречу.

Степан - (садится напротив) - ого! А у тебя что?

Гулиса - тоже самое, я тоже весы.

Степан - вот как? Вот это совпадение! А ты веришь в гороскопы?

Гулиса - только в хорошие

Степан - да... это правильно.

Гулиса - Я на работу в мебельный магазин устроилась.

Степан - А учеба?

Гулиса - (промолчав немного) - попозже. Как подкоплю.

Степан - Твоя мама настояла

Гулиса - Вовсе нет! Я сама....

Там у двери, тогда - что это было?

Степан - Не обращай внимания, дуриков везде хватает. Тебя они не потревожат, я обещаю. А еще я узнал вчера - у меня тетка работает в ветклинике. Я поговорю с ней. Она подскажет куда поступать, с чего начинать.

Гулиса - только вчера узнал?

Степан - бабушка сказала.

Гулиса - Спасибо тебе... ты заботишься обо мне.

Степан - нет, что ты..

Гулиса - Почему?

Степан - что почему?

Гулиса - почему ты оставляешь цветы на кухне для меня утром? Почему ругаешься из-за меня и бьешь того парня?

Степан - ну это просто так.. по-соседски, по-дружески..

Гулиса - ты не искренен?

Степан - .... Ты права... это не так.. я... я тебя лю-

(заходит Нина Петровна)

Степан - (выкрутившись) любую музыку могу слушать..

Гулиса засмеялась

Нина Петровна - Здравствуй, Гулисочка. Как Нино? Мы договаривались сегодня вечером ко мне в театр сходить

Гулиса - Да, Нина Петровна, мама просила передать, что очень рада и пойдет. Она с утра на рынок ушла, скоро вернуться обещала.

Нина Петровна - Ну вот, говорила ей, не ходи одна, надо знать где покупать, а то обманут или продадут старье, ешкин поварешкин. Сейчас пойду за картошкой, может встречу (выходит)

Гулиса - смешной у бабушки твоей этот... поварешкин

Степан - да, присказка такая... так о чем мы говорили?

Гулиса - (смущенно) не помню.

Степан - зато я помню... (подходит к ней, берет за руку) мне кажется, я люблю тебя.

Гулиса - кажется?

Степан - люблю ... тебя

Гулиса - мы мало знаем друг друга.

Степан - поверь, я никогда не забивал себе голову этой ерундой, но сейчас..

Гулиса - это не ерунда

Степан - да.. я хочу сказать, ты очень интересная девушка.

Гулиса - спасибо, ты очень милый. Но я не знаю.

Степан - я не буду давить на тебя, просто знай это:

Mira en ti, lo bueno que hay es especial

no olvides que tu vales mas, que el que diran.

Гулиса - Степа, я ... я не знаю, что сказать.. господи (смеется) я даже не поняла...

Степан - Ничего не говори, просто слушай (берет ее руку и кладет себе на сердце)

Звучит медленная музыка. Слышна песня на испанском языке (поет мужской голос). В свете только эти двое - он и она. Смотрят друг на друга - глаза в глаза. Гулиса шепчет: Твое сердце... я его чувствую - оно так стучит. Степан отвечает: я тоже его слышу. Каждый удар отдается в висок. Когда вижу тебя, я слышу музыку. Гулиса: я тоже слышу....

Вваливается изрядно пьяный Дядя Вася

Дядя Вася - и я слышу! Долбит кто-то в стенку третий день. Чтобы у него долбежник отвалился!

Степан - (поспешно встает и недовольным тоном) Дядь Вась, ну вот что тебя черт принес... и уже на бровях - когда успел то?

Дядя Вася - (с трудом садится за стол. Гулиса молча от него отодвигается) а вот хорошие люди угостили, я и не брезгую - если предлагают, почему не угоститься?

Степан - ну и угощался бы у себя на кухне - у вас же на две комнаты своя есть!

Дядя Вася - есть да есть.. да на попе шерсть.. Ты же знаешь там у нас дядька с семьей живет - характер больно крутой. Не любит он меня.

Гулиса - (тихо) а за что вас любить?

Дядя Вася - (Степану) - чего это она сказала? (Гулисе) - ты это... девка сиди, да не говори чего не знаешь. Я прожил две таких жизни - уж в голове то отложилось поболее... Я вкалывал на вас, когда вы еще и в проекте не задумывались..

Степан - нельзя вечно вчерашним днем жить.

Дядя Вася - как хочу так и живу! Каким хочу днем таким и буду проживать. Еще учить они меня вздумали ишь ты... детвора...

Степан - (подходит к нему) Иди, Дядь Вась, поспи, потом поговорим.

Дядя Вася - да идите вы.. я им может душу пришел открыть, может рассказать хотел. (Встает и удаляется) Черствые все стали. Только о себе думаете, эгоисты чертовы...

Степан - (Гулисе) - не обращай внимания. Он нормальный мужик, это сорокоградусная за него говорит.

Гулиса - а это правда, что он Софью Михайловну в туалете запер?

Степан - было дело

Гулиса - смешной такой... но разочаровавшийся в жизни человек.

Степан - жалко его, конечно. Он ведь многое не рассказывает нам о своей жизни - откуда появился, где был. Я его помню только когда уборщица тут появилась - Любовь Аркадьевна, вроде... и он через пару дней вселился, а я только потом узнал, что он за ней в молодости ухаживал, пока мать ее не выдала за инженера. А потом инженер отправился к праотцам, а Люба поехала в город, так как в деревне работы не было. Вот и Вася за ней, наверное.

Гулиса - странно, а я не видела тут уборщицы.

Степан - она умерла.

Гулиса - ой... (шепотом) кошмар какой...

Степан - (встает, наливает чай) Чай будешь?

Гулиса - Да, у меня конфетки есть.. (уходит в комнату и возвращается с горстью конфет)

Степан - и он сам все делал - взял отпуск на работе, денег в долг... это же столько хлопот - все организовать, чтобы достойно проводить человека... тем более эту любовь он пронес через всю жизнь. А Люба... эх Люба... мне кажется, она все поняла.... но слишком поздно. Я видел, как она плакала в коморке на швабрах с его фотографией.. там где они были молодые.. и там где она позволила сделать себя несчастливой...

Гулиса - но тут - они же были вместе?

Степан - да, они жили вместе, гуляли... сожалели, что столько времени упустили.

Гулиса - каким страшным может быть время...

Степан - да... (снимает наручные часы и пугает ими Гулису): уууу.... Я страшное время! Берегись! (Хватает ее в объятия, щекочет. Гулиса смеется. За этим весельем их застает Нино. Молодые люди мгновенно принимаю серьезный, деловой вид)

Степан - (смеется) так значит мы говорили насчет международных отношений?

Нино - угу.. конечно.. и как моя дочь в международных отношениях?

Гулиса - мама!

Степан - нет, что вы! ...

Нино - да ладно, шучу я. Суп варить буду - не отвлекайтесь

Гулиса - (буркнула) - да как же..

Нино - что сказала?

Гулиса - люблю тебя мамочка.

Нино ставит большую кастрюлю на плиту. Режет туда овощи, кладет картошку, наливает воду...

Нино - как у тебя дела, Степа, как бабушка?

Степан - нормально, пока вроде не жалуется, только погода влияет.. перепады давления.

Нино - да, я тоже ощущаю. А почему же она тогда не дома? Или она за тебя в магазин ходит?

Степан - нет, сегодня из театра кто-то позвонил, сказал, чтобы она пришла. Не знаю... странно так ее вызвали. Спектаклей вроде нет.

Нино - ну может что надо им.. ох уж эти театралы - творческие люди, что в голове - не разберешь. А у тебя то как дела?

Степан - ничего.. так себе.

Нино - Гулиса говорила ты испанский изучаешь?

Степан - si, La mujer amable

Нино - (усмехается) ну-ну. Работаешь?

Степан - от случая к случаю. В принципе, свою работу я могу делать не выходя из дома.

Нино - что же это, сувениры, что-ли собираешь как бабки инвалидного характера?

Гулиса - (возмущенно) он, мама, чертежи под заказ делает.

Степан - инженерные... технические

Нино - аа.. (отмахивается, помешивая суп) я все равно не пойму. По мне то, мужик должен работать руками!

Степан - (улыбается) - а я руками работаю. Вот те, кто их не может нарисовать работает другим местом... точнее руками, но с некоторой долей кривизны в них (смеется)

Нино - вам все только веселиться... а вот появится у тебя жена, например (пристально смотрит на Гулису, которая в свою очередь потупилась от взгляда и покраснела) и придется думать о настоящих деньгах. О стабильности.

Степан - в нашем мире нет стабильности.. тем более в нашей..

Нино - (обрывает его) страна тут не при чем. Тут голова должна быть. Мне Софья Михайловна говорила, что ты какой-то кружок сомнительных лиц собираешь дома?

Степан - Нино, это в прошлом.

Нино - (пробуя суп на ложке) Прошлое - оно, знаешь ли, имеет обыкновение становится настоящим в некоторый момент. Не зря говорят, что история идет по спирали. Человек настолько глуп, что не способен учиться на своих ошибках, на ошибках предков и гибнущих, в безумстве своем, поколений. Боятся своего желания понять, что написано в книге будущего.

Гулиса - и что же представляет из себя эта книга будущего?

Нино - это учебник истории, дочка моя, просто книгу в ней видят только те, кто умеет ЧИТАТЬ (на этом слове Нино делает особый акцент) Ой, суп получитя, что надо! Сейчас приду. Гулиса, помешивай его иногда. (уходит в дальнюю дверь)

Гулиса - строгая у меня мама? (встает и помешивает суп)

Степан - Нет, просто она тебя воспитывает - и это правильно. Вот смотрю какое чудо получилось и думаю, что она права... и спасибо ей за такую девушку.
Гулиса - ну ты скажешь тоже...

По коридору идет группа людей. Среди них Витюха и Олег. Всего четыре или пять человек. Звонят в дверь Степану.

Гулиса - у тебя кто-то звонит, по-моему.

Степан идет к себе в комнату к двери

Степан - кто?

Олег - Это мы, Испан. Поговорить надо.

Степан - (сквозь зубы) Perra... (Олегу) Сейчас, погоди чуть-чуть я не одет.. (бросается на кухню, закрывает дверь идущую в коридор на замок, подпирает столом и шепчет крайне напуганной девушке: Так! Слушай сюда, что бы ты не слышала - не высовывайся - сиди тут. Если я крикну "ayuda" вызывай милицию. Поняла меня?)

Гулиса - хорошо, Степочка, что происходит?

Степан - ты меня поняла?

Гулиса - да...

Степан идет в комнату, стоит некоторое время у двери, успокаивая дыхание, открывает дверь.

Степан - Ну и чем обязан?

Витюха, не отвечая, бьет его по лицу. Степан от нежиданности и боли теряет равновесие и падает.

Олег - Витя, мы так не договаривались.

Витюха - (садится на корточки у лежащего на полу Степана) а мы друзей продавать тоже не договаривались. Так ведь, испанский мальчик? (встает и пинает его носком ботинка) ну ладно поднимайся, жертва... говорить будем.

Степан медленно поднимается: Я никого не предавал, козлы... Если сами влипли то и не надо на меня всех собак вешать.

Витюха - смотри-ка он еще и огрызается. (видно, что Виктор пьян и пьяная злость нарастает, накатывает на него.) а брат мой, Игорюха, сейчас по твоей вине вшей кормит.

Степан - (твердым грозным тоном, проговаривая каждое слово) Я НИКОГО НЕ ПРЕДАВАЛ!

Витюха - Да пошел, ты! (пытается ударить его еще раз, но Степан блокирует удар, завязывается потасовка. Остальные люди из группы Виктора набрасываются и бьют Степана. Олег стоит в стороне - на его лице нерешительность со страхом, образовали бледную безмолвную маску предательства. ) Гулиса стоит с поварешкой на кухне и слушает через дверь, выходящую в комнату. Степану удается крикнуть "ayuda" и Гулиса, бросается в комнату Степана к телефону. Компания замечает ее, продолжая избивать ногами Степана.

Витюха - (стойте, хватит с него) - смотрите-ка... Испан! Вот он... жалкое подобие лидера. (смотрит в комнату через приоткрытую дверь) А это кто у нас? Неужто подружка нарисовалась? ... (пинает Степана) слушай, а может мы тебя простим даже... если она сговорчивой будет! (Компания молодых людей ржет)

Гулиса быстро тихо, но твердо говорит в трубку: Милиция! Записывайте адрес... (диктует адрес)

Витюха - Что она делает?! (врывается в комнату и хватает телефон (стоящий у телевизора и швыряет в сторону) бьет Гулису по лицу) Ах, ты мразь, ишь, чего удумала! Ну-ка помогите мне. Сейчас я ей покажу, что значит болтать лишнее (трое молодых людей хватают ее и тащат на кровать.)

Степан неимоверным усилием поднимается, вытирая кровь с лица. Смотрит на Олега. Олег отшатнувшись убегает прочь. Степан вбегает в комнату с диким ревом, отбрасывает людей в сторону, хватает Витюху и вытаскивает его в коридор с криками "Не сметь! Не трогайте ее! Я поубиваю вас сволочи!" Все остальные парни бросаются за ним в коридор. Начинается возня. В куче блеснул нож. По коридору бежит Дядя Вася, начинает разнимать их. Кто-то бьет ножом ему в ногу, но даже хромая, мужчине удается оттащить одного-двух мерзавцев.

Гулиса убегает в комнату и через мгновение оттуда появляется Нино, которая хватает кастрюлю с супом и бежит в коридор. С криком " Степа держись!!!", выливает содержимое на кучу. Слышны: Крик Гулисы: "Степааа...!!", крики, мат, стон, милицейский свисток. Свет гаснет.

В тишине голос Степана: Я сам создал все это... этих людей, эту злость, эту боль... прости мне господи, хоть я и не верую в тебя.

Голос Нино (с акцентом): а суп хороший был...

Свет зажигается... На кровати лежит Степан, одеяло, покрывающее его тело пропитано кровью в двух-трех местах, около него сидит Гулиса, а неподалеку на табуретке Дядя Вася и судя по его странному - задумчиво-внимательному виду - он трезв. Его нога перебинтована, лицо чисто выбрито и одет в старый, но еще более или менее прилично выглядящий пиджак. Нина Петровна появляется с кухни с мокрой марлевой повязкой.

Нина Петровна - я не понимаю! Как это врачи ничего сделать не могут? У них же там антибиотики какие-то должны быть, а они мне говорят - пусть дома побудет.. как же так? (трясущимися руками бабушка меняет повязку на лбу)

Дядя Вася - Они его ножом три раза... я как мог, Нина... ты веришь мне?

Нина Петровна - (подходит и целует его, причитая сквозь слезы) Да, ты у нас Васенька вообще герой. Сам бросился, такое совершил - в твои-то годы. Милый мой, спасибо, если не ты, может и не было бы уже Степки нашего. Ты совершил не просто поступок.. это останется навсегда в истории нашей семьи. Ты понимаешь? Все потомки моего милого мальчика будут жить благодаря твоей смелости. (промолчав, Нина добавляет) Люба гордилась бы тобой. (Обнимаются...Василий пытается удержать слезы, выступившие на его, подкорректированных возрастом, глазах.) И Нино, дорогая, уж как за него! Я ей руки целовать готова... Гулисочка, мама твоя ангел!

Гулиса - (тихо, грустно) ну скажете...

Появляется Софья

Софья Михайловна - как он?

Нина Петровна - Софа! Здравствуй. Да бредит все...

Софья Михайловна - я ездила сейчас к одной своей знакомой, она сказала, что если продержимся до трех часов - она договорится - ее сын в городской больнице работает. Все будет хорошо. Выдюжим ведь?

Нина Петровна - ешкин... выдюжим Степка? (плачет)

Степан - (шепотом, его тело время от времени содрогается) - Гулиса, если я умру.. ты ..

Гулиса - тихо, тебе нельзя зря расходовать силы.. потерпи чуть чуть.. (плачет, слезы капают на грудь Степану, который через силу поднимает руку и дотрагивается до ее лица..)

Степан - ты плачешь?

Гулиса - Нет... (опускает голову к нему на грудь, стараясь сдерживать рыдания, рвущиеся на ружу.)

Степан - не плачь, я потерплю... я выдержу (его голос прерывается хриплыми вздохами). А потом мы уедем в Испанию.. это далеко отсюда.

Гулиса - (улыбаясь, сквозь слезы) - я знаю, дурашка..

Все присутствующие в комнате тихо выходят на кухню. Нина Петровна шепчет: Гулисочка продержи его с нами.. пожалуйста, детонька моя..

Степан - мы отправимся туда... там много солнца, света... обилие красочных птиц и зверей, высокие горы и рисовые поля, душистые зеленые леса и глубокие каньоны..(голос прерывается) Господи, милая, я покажу тебе землю небес. (голос прерывается) По зеленым полям, пересекая (голос прерывается) кристально чистые реки...(замолкает)

Гулиса - Степушка... скажи... не молчи, я еще не знаю ничего про Испанию... расскажи мне, пожалуйста...Степа! (растирает ему щеки и руки) Степушка, мы поедем, вместе, обязательно. Не оставляй меня, прошу тебя.

Степан - (хрипло) милая...

Свет Гаснет. И снова звучит та испанская песня, которую напевает таинственный мужской голос. Слышны другие голоса - обрывками фраз : Он слишком слаб... я бы сказал шансов мало, сильное заражение... надо успеть.. вы не переживайте, мы все расходы возьмем на себя.. Нет! Голос Гулисы: Степа! Не предавай свою мечту! Мы же хотели... голос Дяди Васи: их было четверо или пятеро. Еще один был - убежал в начале.... Да эти.. узнаю... слышен удар молотка о деревянную поверхность, женский голос: Суд приговаривает... Крик Софьи: Сволочи, еще легко отделались... Голос Нино: Прошлое - оно, знаешь ли, имеет обыкновение становится настоящим в некоторый момент. Но ты можешь его изменить.

Голос Степана:

И снова сон или это уже явь? Опять та же Королевская площадь, тот же фонтан Трех Граций.. и та же девушка. Она совсем рядом.. но что-то не так - людей вокруг нет и... скорость уже не та, не так быстро... Глаза незнакомки такие.. выразительные и она.. плачет? .. не плачь милая, не плачь... Дома вокруг меня постепенно окрашиваются в багряно-красный цвет, заливая желтую краску темной пеленой. Окна закрыты.. тихо.. девушка, слабо улыбнувшись на прощание удаляется и скрывается в одном из таких домиков... Она уходит и слышны крики - пьяные, дикие, безрассудные... Спешу туда за ней.. но вот меня обгоняет парень - высокий, стройный, с небольшим шрамом на переносице, отталкивает меня и врывается в этот домик. Вдруг, стены этого строения начинают светлеть.. через красные мутные полосы проступает пастельно-желтый цвет. Дверь открывается и Он выводит Ее за руку на площадь. Их лица выразительны. Она - бледна и напугана, Он - суров и хмурен, но в то же время в его взгляде читается надежда...

Они подходят к фонтану и стоят, смотря друг на друга. Тишину Испанской ночи даже ветер не смеет нарушить. Парень набирает в ладони воды из фонтана и подносит к лицу девушки, чтобы она умылась... или очистилась?

Имеем ли мы право на прощение? Очищает ли нас любовь... и возможно ли все это... или это просто сон?

Зажигается свет. Кровать Степана заправлена...

В комнате Нина Петровна за столом с Софьей и Нино при свете настольной лампы у всех спицы в руках. На столе разложены какие-то вырезки, журнальные листы и схемы вязания, клубки пряжи и ткани.

Нина Петровна - да, я вам говорю, что третья петелька идет назад а не вперед, ну, ешкин поварешкин, Софья, ты как девочка ей-богу, куда ты петлю завела, спица идет по часовой стрелке.. (делает ее руками) вот..

Нино - (показывает, что у нее навязалось) так?

Нина Петровна - ой, дорогая моя, молодец, вот сразу поняла, видишь как аккуратно получилось?

Нино - да, спасибо, давно хотела научиться. Вот теперь буду вязать..

Нина Петровна - (грустно) а мне кому теперь вязать?

Софья Михайловна - Да, что ты раскисла, старая? будет кому вязать... Степан с Гулисой не звонили?

Нина Петровна - Нет, у них там не ловит, наверное, за границей ентой... тоже мне умотали куда... я на карте тут посмотрела, эта Испания уж черте где находится, нет, чтобы съездить в Финляндию например или Польшу, чтобы поближе

Нино и Софья Михайловна - (со вздохом) молодежь...

Софья Михайловна - (Нино) - а ты ей не говорила еще?

Нино - нет, думала, пусть Степка сам расскажет.

Нина Петровна - что? Что я опять все последняя узнаю?

Софья Михайловна - ты вяжи вяжи... только носочек вяжи мааааленький такой....

Софья и Нино смеются...

КОНЕЦ....

Автор: Михайлов Алексей Владимирович

Свидетельство о публикации Љ11001200769 от 20 января 2010 г.

Г. Санкт Петербург

Для связи с автором alm90@bk.ru

Allm90@yandex.ru

Все авторские права защищены.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"