Михайлов Александр Владимирович : другие произведения.

Десантник поневоле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной попаданец, сначала под машину потом х.з. куда я еще не решил этот вопрос до конца.


   Сразу же после материализации начались проблемы, вместо густого сибирского леса мы оказались на сцене концертного зала, где проводилось вручение какой-то премии, кажется Оскара. В прямом эфире. Сказать что мы охренели, это ничего не сказать, но наше удивление ни шло, ни в какое сравнение с эмоциями ведущих этой церемонии и зрителей. Наверное, если бы на сцену где вручали Оскара, снизошел Христос, только тогда их удивление было бы сильнее.
   Когда сполохи, энергий перестали бить о защитное поле моего костюма, я увидел перед собой полный зал людей, мелькающие вспышки фотоаппаратов и удивленные лица ведущих в нескольких шагах от меня.
   - Твою мать! - выругался я с чувством, микрофон боевого костюма, включенный на общую связь, транслировал мои слова в зал, разом выдав мою национальную принадлежность.
   Некоторое время я в ступоре разглядывал удивленные лица людей в зале, они с не меньшим удивлением смотрели на меня и моих солдат. Что ж я их понимал, не каждый день увидишь такое, двенадцать закованных в футуристическую броню фигур, которые возникли из ниоткуда буквально за доли секунды.
   Пока длилась эта немая сцена, я в уме просчитывал все возможные варианты. Их было не слишком много, и делились они на две группы просто плохие и совсем плохие. В эфире зазвучали голоса:
   - Коммандер мы промахнулись!
   - Кэп, мы в пролете!
   - Что делать будем, Саша?!
   - Док, ты мудак!
   - Они блядь, сейчас SWAT, вызовут, мы же их положим!
   - Барон, принимайте решение - спокойный, резко контрастирующий с другими голосами, голос моего заместителя, майора Флесса - нужно, что-то делать и быстро пока аборигены не опомнились.
   - Группам три и два установите посты по периметру, группа один дайте очередь поверх голов, но осторожно, да и прикажите всем сидеть на жопе ровно. Но, ни в коем случае никого не убивать.
   - Не нравится мне это командир, терроризмом попахивает - это Док, известный чистоплюй и технический мозг нашего отряда.
   - Док, я бы на твоем месте вообще заткнулся! По чьей вине, мы, по-твоему, не в Сибирских лесах, а в солнечной Калифорнии! Поэтому закрой рот и делай что говорят!
   - Есть кэп - уныло кивнул Док
   В это время Мясник вскинул штурмовую винтовку и дал очередь поверх голов сидящих и заорал во всю мощь динамика своего скафандра по-английски:
   - А, ну сидеть на месте, вашу мать! Кто дернется, пристрелю! Сидеть бляди! Я сегодня не в себе, положу тут всех на... если что!!!
   Остальные бойцы тем временем оцепили гостей, выстроившись, по периметру зала, рядом со мной остался только Док, так как у него была своя работа.
   - Сколько тебе нужно времени, снайпер ты наш? - подколол я его.
   - Два часа не больше, на заряд батареи и все, с такой дистанции не промахиваются.
   - Ты и в прошлый раз это говорил и где мы теперь?
   - Ну, командор, пойми ты техника новая, не без изъяна, может вспышка на солнце была или еще, что, но мои расчеты были верные - заныл он в ответ - ты же знаешь я и под огнем верные расчеты делал и всегда в яблочко...
   - Ладно, ладно, верю, ты начинай, а я пока речь заложникам толкну, чтобы не обосрались от страху. Публика тут вся творческая, нежная.
   - Ты бы хоть шлем снял, а то они на тебя как на Дарта Вейдера смотрят.
   - Что бы, фото моего лица висело в каждом участке их страны и в Интерполе? У меня на Земле, между прочим, друзья есть и знакомые, а они смотрят телевизор.
   - Так не сдадут, наверное, если друзья - пожал плечами Док, раскрывая свой чемоданчик, и настраивая оборудование.
   - Хоть ты и Док, а дурак - это влез Флесс - даже если не сдадут, друг с дружкой начнут переписываться, что бы удостовериться что не обознались, а "Эшелон" еще никто не отменял.
   - Да, кэп, а почему ты все-таки решил взять заложников? На тебя не похоже, гражданскими, прикрываться - Удав как всегда растягивал слова, из-за этого кличку и получил, а точнее от выражения "долгий как удав". Впрочем, он за рюмкой обычно утверждал, что за длинное мужское достоинство, но ему никто не верил, а когда он порывался так сказать, предъявить доказательства, его останавливали под угрозой физической расправы.
   - Заложники, защищают не нас парни, они защищают их гребанный спецназ. Что будет если они пойдут на штурм?
   - Мы всю их местную спецуру положим, на раз-два - презрительно хмыкнул Мясник - без вариантов!
   - Верно, а оно нам надо? Там такие же парни как мы, у них свой долг, у нас свой, но лить кровь, потому что мы промахнулись... это не по мне.
   - А пока у нас эта толпа они не полезут - понятливо протянул Лях.
   - Даже до пана дошло - хмыкнул Сало
   - Да пошел...
   - Тихо блядь! Тишина в эфире! Нашли время, идиоты! - прорычал, останавливая перепалку я - Ладно, сейчас у меня выступление перед общественностью, шлемы не снимать, оружие в боевой, если кто в героя играть вздумает, останавливайте жестко, но не летально.
   - А если вся толпа ломанет? - это Безумный Макс, самый большой псих нашего отряда и так не отличающегося устойчивой психикой своих членов.
   - Огонь только поверх голов, в толпу не стрелять ни при каких обстоятельствах, повторяю НИ ПРИ КАКИХ. Кто нарушит приказ, по возвращении сам пристрелю, всем ясно?!
   Дождавшись, когда в ответ придет одиннадцать подтверждений, я кивнул головой и вышел на центр сцены. На меня с испугом смотрела толпа из нескольких сотен мужчин и женщин. Откровенно говоря мне было неловко и стыдно от того что я делаю, но цена, цена моей ошибки, цена провала нашего задания будет настолько высокой, что жизни этих сотен людей, не будут иметь никакого значения. Более того, если мы погибнем, то те, кто сейчас со страхом и ненавистью смотрит на дюжину закованных в броню людей, все равно не доживут до конца этого года. Они все погибнут, как и жители за стенами этого зала, погибнет все живое на Земле, если мы не выполним задание.
   Так что, хотя я и испытывал чувство стыда, я решил пойти до конца, нет, не стрелять в заложников, но если надо, я перебью весь, спецназ всю их полицию города ангелов, всех кого смогу достать за два часа перед уходом в портал, но я выполню свое задание.
   На минуту в моем сердце шевельнулась грусть, еще пять лет назад я не был бы таким жестоким, но и на карту тогда не было поставлено так много, тогда на кону была лишь моя жизнь. Что ж, ничего удивительного учитывая, что я пережил за последние годы, это, наверное, нормально.
   - Дамы и господа - произнес я, разумеется, на английском - К моему большому сожалению, в данный момент вы находитесь у нас в заложниках. Мы, этого не планировали, но так получилось. Тем не менее, это ненадолго, через четыре часа мы покинем вас, тем же способом, что сюда попали. Если вы проявите спокойствие и выдержку, и обойдетесь без неуместного героизма, то никто не пострадает. Нам не нужны ни вы, ни ваши деньги. У нас нет никаких политических лозунгов и требований. Все что нам нужно это время!
   Во время этой речи, я заметил, как лица в зале разглаживались с них уходили страх и тоска, а в глазах появлялась надежда.
   - Сохраняйте спокойствие, и никто не пострадает - жизнеутверждающе завершил я свой спич.
   - Командир, а нафиг нам четыре часа, то? - это как всегда Док.
   - На всякий случай, к тому же мы их не обыскивали, сотовые не отбирали, уверен они нас пишут сейчас.
   - Ну и?
   - Ну и то, что, тот, кто будет руководить операцией по, освобождению заложников пусть думает, что у него четыре часа, а не два.
   - Думаете, через два часа могут пойти на штурм? - это Флесс, то же еще не совсем въехал.
   - Нет, если будут знать, что есть время - покачал я головой.
   - Ниче не понял, мы же через два часа заложников все равно отпустим.
   - Вы не учитываете, что для них большую ценность представляют не заложники, а мы. Наше оружие снаряжение, портал этот. То кто мы и откуда. Не удивлюсь, если они к этому делу, армию привлекут.
   - Ясно - протянули Флесс в эфир - боитесь, что даже если всех отпустим, все равно на штурм пойдут, поэтому и речь свою толкнули, зная, что они тебя на телефон пишут. Чтобы они, если что, отвертеться не смогли.
   - Именно! Приказ группе один отобрать у всех заложников телефоны, имейте ввиду что у некоторых их по нескольку. Предупредите что того кто не сдаст, пристрелите.
   - Есть, выполняем - подтвердил приказ Мясник.
   - А что дальше, барон?
   - Ждать Флесс, ждать.
  
  
   Пять годами ранее...
  
   Меня разбудил звон будильника на сотке, разбудил в самый поганый день недели, в понедельник. Нет, похмельем я в то утро не страдал, но вставать с постели и переться на, всей душой ненавидимую, работу было все равно неприятно. Что еще обиднее работа еще относительно недавно мне нравилась, я был заместителем директора сервисного центра по ремонту бытовой и компьютерной техники.
   Нет не верх карьеры, конечно, но деньги я получал очень не плохие, плюс клиенты постоянно подмазывали, чтобы их товар шел побыстрее, так что все было ОК. Пока мой босс не нашел себе новой работы, что было неплохо так как я считал что уже дорос до его места, да и он дал мне перед начальством самую лучшую рекомендацию, но... Ох уже это но, место получил не я, а некий парень, родственник кого-то из центрального офиса.
   Было обидно, но с этим еще можно было бы как-то смириться, если бы тот не оказался полным нулем как работник и страшным хамлом как руководитель. В первый же день работы он дал мне понять, что все до него делалось неправильно и что вот теперь, когда он осчастливил нас своим появлением, всё наконец будет делаться как надо.
   Разумеется, с таким подходом и отношением к людям, неспособным как он считал оценить его гениальность, все пошло наперекосяк. Клиенты громко матерились и грозили исками, сотрудники угрожали уйти в другое место, причем именно те, что были на вес золота как специалисты, а из офиса уже рычали, на моего босса пеняя на снижение прибылей.
   Само собой этот идиот пытался валить все на меня, на что ему резонно отвечали, раз я там уже три года работаю, а все было в порядке, то дело все же не во мне и намекнули что если ситуация не изменится то его заменят. Молодого босса это ничему не научило, а только напугало, что его уволят, а меня поставят на его место. С испугу он начал копать, пытаясь найти хоть какой то, но компромат на меня и с ним пойти к руководству. Получалось плохо. Нет, ангелом я не был, были кое какие грешки, но что бы найти их, нужно хотя бы знать, где искать. Отчаявшись найти компромат, мой туповатый босс, решил зайти с другого края, теперь он тщательно фиксировал время моего прихода и ухода с работы.
   С этим ему тоже долго не везло, я просто никогда не опаздывал. Тем не менее, он меня все же подловил, я опоздал на пять минут, однако когда он попытался получить с меня объяснительную за опоздание, то получил решительный отказ. Составить акт о том, что я отказался дать объяснительную, у него тоже не получилось, для этого нужны подписи еще двух сотрудников, но все отказались подписываться на отрез. Последовавшая за всем этим истерика была отвратительна, этот уникум орал, брызгая слюной о том, что мы все сговорились и что мы все еще попляшем и пожалеем. В тот момент он напомнил мне подпоручика Дуба, незабвенного Ярослава Гашека.
   К тому утру, о котором идет речь это противостояние длилось уже третий месяц и порядком мне надоело, хотя все шло к тому что скоро меня назначат директором и я, таким образом, выиграю. Однако, вставать с кровати и промозглым осенним утром ехать на работу, на которой лицезреть унылую рожу моего начальника очень не хотелось.
   Послушав еще, какое-то время мелодию будильника и сказав себе "Саша, надо быть сильным!", я заставил себя подняться с кровати. Сделал, гимнастику, отжался, привел себя в порядок и двинулся на работу. На выходе из подъезда зазвонил мобильник, взглянув на экран, я удивленно замер, ее звонка я не ждал, мы ведь расстались неделю назад. Заставил себя снять трубку:
   - Привет Ксан - произнес я как можно более ровным тоном.
   - Привет, как у тебя дела? - произнес голос, заставлявший мое сердце биться сильнее.
   - Все в норме, на работу вот иду - к моему удивлению мне удавалось говорить почти беззаботно - чем обязан, в такую рань?
   - У меня, ноут сломался, Саш, а там дипломная. Я понимаю после того что было просить тебя неудобно, но у меня правда нет выхода.
   Слушая ее голос, я разве что, зубами не скрипел, ну конечно, что еще ждать в том случае если ты согласился на формулировку "давай останемся друзьями". Но раз назвался груздем...
   - Да конечно приноси часам к 12 свой ноут, я посмотрю, что можно сделать.
   - Ой, спасибо Саш! Ну ладно, мне пора в универ собираться, увидимся!
   Тогда я еще не знал, что увидеться нам суждено ой как нескоро, но тогда я повесил трубку и пошел к автобусной остановке. Для того что бы на нее попасть мне нужно было перейти улицу, поэтому как обычно я двинулся в направлении пешеходного перехода, привычно дождался зеленого сигнала светофора, но едва я сделал пару шагов по зебре, как рядом раздался визг тормозов, а затем сильным ударом меня отбросило в сторону. Пролетев несколько метров в сторону я ударился головой об асфальт и наступила тьма.
   Сколько я пробыл в отключке не помню, но первым чувством что ко мне вернулось был слух, кто-то рядом говорил обо мне:
   - Какого состояние рядового Воронцова? - вопрошал басовитый властный голос.
   - Его состояние было критическим, когда нам его доставили, но мы смогли его спасти - второй голос, низкий, грудной, принадлежал женщине - Еще пару дней на восстановление и сможете забирать его себе.
   - Почему так долго?
   - Парень был уже пятнадцать минут как мертв, когда вы его нам доставили, мы сделали настоящее чудо, а вы удивляетесь что долго - второй голос прямо кипит от возмущения.
   - Ладно, ладно док, вам виднее, но мы и так выбиваемся из графика...
   - Так, черт возьми! Составляя график, советуйтесь с нами - перебила женщина - а не берите цифры из головы!
   - Успокойтесь, док, я все понимаю, но война не ждет, а нам нужны солдаты. Впрочем, давайте перейдем к другому объекту, если не возражаете.
   - Хорошо следуйте за мной.
   Затем звук удаляющихся шагов, пока я не остался наедине, со своими мыслями. А мыслей было много. Где я? Что со мной? С кем это мы воюем? Как меня воскресили после 15 минутной смерти? Много вопросов, но ни одного ответа. Что бы как-то прояснить обстановку я попытался открыть глаза. Сначала я ничего не увидел, только какое-то серое пятно над головой, через минуту дошло, что это не пятно, просто потолок серого цвета. Он был странный не побеленный, не навесной как будто металлический.
   Странно, все странно, но для более подробной информации надо оглядеться и для этого я пробовал сесть. Получилось плохо, вернее не получилось вообще. Тело будто, было налито свинцом, малейшее движение требовало таких усилий, будто я весил не родные 90 килограмм, а, по меньшей мере, в четыре раза больше.
   Тогда я решил ограничиться поворотом головы и с трудом, весь взмокнув от затраченных усилий смог повернуть голову направо. Перед моими глазами оказался стол заставленный каким-то, неизвестным мне, оборудованием. Ничего похожего мне никогда не доводилось видеть, видимо какие-то последние медицинские разработки подумал я. Стены тоже оказались будто сделаны из металла, словно мы находились на корабле, что было странно так от моего города до ближайшего моря пара тысяч километров, а в критическом состоянии меня явно не могли везти в такую даль.
   Вопросы давили на меня и не давали покоя, но затраченные на поворот головы усилия так ослабили мой организм, что неожиданно для себя я заснул. Сколько еще проспал не знаю, но в следующее мое пробуждение в комнате я уже был не один. Когда я открыл глаза на меня внимательно и немного хмурясь смотрела женщина в странной бело серой униформе.
   Ей было лет 35 на вид, она была очень привлекательной, больший карие глаза, каштановые волосы подстриженные в каре, белая кожа. Наверное, у нее полно поклонников подумал я.
   - Что со мной - прохрипел я - где я нахожусь и как я сюда попал?
   - О, вы очнулись? - улыбнулась женщина - это хорошо, вы идете на поправку Алекс.
   - Так вы доктор? Но, вы не ответили на мои вопросы!
   - Да, я доктор Ливенуорт и это я вас вытащила с того света. Понимаю у вас сейчас много вопросов, касательно того как вы сюда попали и что с вами происходит, однако у меня нет полномочий на них отвечать. Скажу только что все ответы вы получите после того как мы закончим ваше лечение. Вы помните что с вами произошло?
   - Да, кажется, меня сбила машина - кивнул я.
   - Верно, но она не просто сбила вас. Вы умерли, Алекс! Вы, были мертвы пятнадцать минут, пока не попали к нам. То, что вас удалось спасти, это большое чудо, еще бы минутой позже и боюсь, все было бы кончено.
   - Спасибо док - благодарно кивнул я - но вы не похожи на нашу скорую помощь, да и оборудования такого я нигде не видел, стены и потолок в этой палате сделаны словно из металла мы что на каком то корабле?
   - Ха, а ты сообразительный - рассмеялась доктор - Извини, но я все же не могу тебе ответить, как я уже говорила ранее все ответы на твои вопросы будут позже, но они будут, обещаю!
   - А пока попробуй сеть - приказала она.
   Я осторожно попробовал, ожидая, что на меня вновь навалиться тяжесть, но тело слушалось меня без малейших усилий, и я спокойно уселся на кровати.
   - Отлично Алекс! - доктор выглядела довольной - а теперь осторожно встань на ноги.
   В общем, за тот вечер, а судя по часам на стене сейчас был вечер, я по указке доктора, ходил, приседал и делал кучу разных бессмысленных, на мой взгляд, упражнений. После чего доктор Ливенуорт вызвала кого-то по передатчику вставленному в ухо и попросила что бы мне принесли ужин. Еда оказалась так себе, может они и могли поднять мертвеца с того света, но на качестве больничной еды это никак не сказалось. Хотя тогда я был так голоден будто не ел целую вечность.
   После того как было покончено с ужином меня отправили спать. Я боялся что не смогу уснуть так как чувствовал себя свежим и отдохнувшим, но она включила какой-то прибор у изголовья моей койки и я мгновенно заснул.
   Утром следующего дня я проснулся очень рано, на часах было еще только шесть утра, лежать уже не хотелось было чувство что если я еще хоть на минуту останусь в постели то помру! Я решил обследовать ту странную лечебницу где находился, но дверь на моей палате оказалась заперта на электронный замок. Судя по тому что бы ее открыть нужна была специальная карточка пропуск, которой у меня конечно не было.
   В общем помаявшись с дверью и поняв что открыть мне ее не удастся, я решил заняться гимнастикой, поотжиматься от пола и покачать пресс. Неладное я заметил только на семидесятом отжиме. Оно заключалось в том что я ни грамма не устал, мой верхний предел составлял 82 отжимания, больше я сделать никак не мог, как ни старался. Представьте мое удивление, когда я легко и играючи преодолел эту отметку даже не вспотев. Естественно я решил посмотреть на сколько меня хватит, дальше стало страннее уставать я начал только преодолев отметку в три сотни, окончательно же выдохся только на 373 отжиме.
   Лежа и приходя в себя после упражнения я пытался понять что же они со мной сделали? Для чего? Впрочем на последний вопрос я легко нашел ответ, вспомнил мужской голос, как он сказал "... война не ждет, а нам нужны солдаты". Солдаты? Неужто как в фильме "Универсальный солдат", нашли труп, улучшили его и вуаля! Солдат готов! Господи, а мои родители, он и ведь думают что я мертв! Мама! Ее ведь это убьет!
   В душе закипала злость, с одной стороны я был благодарен за чудесное спасение, с другой меня втравили в какое-то темное дело, даже не спросив на то, моего согласия. Мне были нужны ответы на многие вопросы и нужны срочно. Что ж, осталось дождаться доктора Ливенуорт и задать ей нужные вопросы.
   Ожидание затянулось на долгих два часа, затем электронный замок двери издал пикающий звук и та откатилась в сторону. Тем не менее меня ждал сюрприз, доктор пришла не одна, а в компании неизвестного мне мужчины. Тот выглядел так, словно сошел с экрана, какой ни будь голливудской, военной драмы, где он играл профессионального военного в чине не меньше чем полковника.
   Короткая, с сильной сединой прическа, крючковатый нос, цепкий взгляд серых глаз из под, нахмуренных бровей, выражал презрение и не одобрение к такой штатской штафирке как я. Одет он был, хотя и не обычно на мой взгляд, но явно в какую то военную форму. Серые штаны, странные ботинки с высоким голенищем но без шнуровки и сине серую футболку. На груди, слева была нашивка с надписью "Cpt. Harkness". Как я понял передо мной военный чин в звании капитана и по имени Гаркнесс.
   - О, ты уже встал! - улыбнулась доктор - А мы с капитаном Гаркнессом пришли тебя будить.
   - Здравствуй рядовой - пробасил капитан - надеюсь, ты уже здоров, а то у нас много дел.
   - А у меня много вопросов! - нагло набычился я.
   - Все вопросы после мед осмотра - твердо сказала доктор Ливенуорт - все ответы тоже. Вставай и следу за мной сейчас быстро прогоним тебя через анатомический сканер и будет видно здоров ты или нет.
   Я решил подчиниться и не качать до времени права. Мы вышли из моей палаты и двинулись по коридору, я шел за доктором, а капитан шел позади взглядом сверлил мне затылок. Идти было недалеко, метров 20, за которые, тем не менее, нам попались несколько человек одетые так же или почти так же как и мои сопровождающие. Те, что были одеты в форму сходную с капитанской, отдавали ему честь в ответ на что, он просто небрежно кивал головой.
   Мы остановились возле двери которая на первый взгляд была копией той что вела в мою палату, на стене рядом с дверью была какая то странная графическая пометка, размером метр на метр. Доктор споро ввела код и мы вошли в небольшое помещение в центре которого стояла кабина размерам чуть больше душевой.
   - Ну вот мы и пришли, а теперь зайди внутрь это кабинки, закрой глаза и стой неподвижно ближайшие десять минут.
   - Это есть тот сканер о котором вы говорили?
   - Он самый, он проводит полную диагностику человеческого тела, и выдает информацию вот на этот терминал - кивнула доктор на панель возле стены - в добавок он сам подсвечивает те органы или части тела твоего организма, которые чем ни будь заражены или неправильно функционируют.
   - Ну, все лучше чем сдавать кучу анализов - пожал я плечами и полез в кабинку. Там я замер закрыв глаза и простоял так положенные десять минут после чего мне милостиво разрешили выбраться наружу.
   - Ну что ж Александр, поздравляю. Ты полностью здоров, никаких отклонений сканирование выявило. С этого момента ты переходишь в подчинение к капитану Гаркнессу. - и повернувшись к военному - Он в вашем распоряжении капитан.
   - Отлично! - сразу оживился капитан - Ну что ж рядовой следуй за мной сначала надо тебе переодеть, во что-то поприличнее, а затем уже я объясню тебе, что к чему, где и как!
   После изречения этой поистине глубокой мысли капитан направился к выходу явно ожидая что последую за ним. Так я и поступил, уже на пороге я обернулся и сказал:
   - Спасибо что вытащили док!
   - Не за что, это моя работа - улыбнулась она в ответ, но в этот момент я встретился с ней глазами и от грусти которая плескалась в ее взгляде обращенном на меня, у меня на сердце кошки заскребли. Так смотрят на больного раком, когда сообщают ему об этом, но не на того, кого чудом вытащили с того света.
   Этот ее взгляд я запомнил на всю жизнь, несколько лет спустя, я спасу доктору Мэри Ливенуорт жизнь, только из за этого взгляда. Однако все это еще будет впереди, а сейчас я шагаю по коридору за широкой спиной капитана Гаркнесса. В этот раз идти пришлось дольше, несколько коридоров, довольно длинных, два лестничных полета вниз, один вверх и вот мы пришли. Еще одна дверь, еще одна графическая метка, только другая.
   Было только одно отличие, это вооруженный часовой возле двери. Да не просто вооруженный, на нем был надет скафандр матового черного цвета, и не какой то там водолазный или космический, хотя у меня сложилось впечатление что он прекрасно бы подошел бы и для воды и для космоса, а судя по всему боевой.
   С чего я это взял? Ну, если вы хоть раз видели средневековые доспехи, вы бы сразу поняли его назначение, все эти поножи, наплечники, поручи, каждая часть тела была забрана в металл, ну или в то, что я за металл принял. В руках часовой держал фантастического вида автомат, а на бедре у него был закреплен еще и пистолет, оба были абсолютно не похожи ни на что из того, что мне доводилось видеть ранее.
   Гаркнесс остановился возле часового:
   - Вольно капрал! Хомяк у себя?
   - Так точно, сэр! Мастер интендант находится на своем посту, сэр! - пролаял рядовой, судя по всему в микрофон скафандра.
   - Ладно, не напрягайся - хмыкнул капитан и, набрав на электронном замке код, вошел в открывшийся проем, я последовал за ним. Мы оказались большом помещении напоминающем оружейный магазин, повсюду на стеллажах, были горы оружия, брони и амуниции. Посредине всего этого за столом восседал, крепкий лысый мужик лет сорока и с недовольным выражением лица смотрел на нас.
   - Чего приперся Гаркнесс? - сварливо пробурчал он.
   - Пополнение, у нас Улько, нужен комплект по форме А2.
   - А формуляр где? - закипел от негодования интендант - Формуляр где, я спрашиваю?
   - Да будет тебе формуляр, что же ему - ткнул капитан пальцем на меня - пока заявка пройдет голым, что ли, ходить?! - возмутился Гаркнесс.
   - Опять ты капитан за свое! - окончательно завелся Улько - У меня, между прочим, отчетность есть, а вдруг ревизия!
   - Какая в жопу ревизия?! - заорал капитан - Кто нас проверять будет, если о нас кроме главкома никто не знает! Тем более во время войны, ни один сраный ревизор рисковать своей шкуркой не будет до нас добираясь!
   - А вдруг! - не сдавался интендант.
   - Да я ни за что не поверю, если у тебя с десяток лишних комплектов не припрятан! Слушай, а может старику подкинуть идею о том, что неплохо бы нам самим ревизию на складе провести, а?
   - Ладно, ладно! - Пошел на попятный Улько, примиряющее выставив вперед ладони. - Будет, твоему парню, форма. Только ты уж все же заявку отправь поскорее, от греха, а то мало ли.
   - Сделаю, только давай быстрее!
   - Да все готово уже, распишись - и протянул капитану планшет на котором тот, после изучения содержимого, стилусом вывел подпись. Пока он был занят планшетом Улько вытащил и грохнул на стол, прямо передо мной, массивную сумку темно-синего цвета.
   - Забирай, новичок. Ты откуда родом то будешь?
   - Россия.
   - Тьфу, ты опять москаль!
   - Ну, звиняйте хлопцы, бананов нема! - ухмыльнулся я.
   - Да шуткую я - махнул рукой Улько - мы здесь почитай все земляки, кто с бывшего союза то.
   - Где это здесь? - навострил уши я, однако ответить собеседник не успел, капитан подписал документ, я взвалил на плечо, сумку, оказавшейся не такой тяжелой на вид как мне думалось, и мы покинули склад.
   - Следуй за мной, сейчас найдем свободную аудиторию и ты получишь ответы на те вопросы, что распирают твою голову.
   Еще через метров 50 мы зашли в комнатку, которая судя по всему была небольшой аудиторией, рассчитанной на 12 человек. Обставлена она была вполне обычно, на первый взгляд. 12 кресел, стол и что-то вроде большого экрана у стены.
   - Садись куда хочешь - кивнул на кресла, Гаркнесс присаживаясь на край стола. Дождавшись когда я сяду и пристрою сумку с вещами на соседнее кресло, произнес - Задавай вопросы, так легче начать объяснения.
   - Почему я смог, отжаться 373 раза подряд?
   - Вот как? - брови капитана изумленно приподнялись - Знаешь, я уже много раз вел такие беседы, но впервые первый вопрос мне задали об этом!
   - Так, все таки?
   - Когда тебя, приводили в порядок, то одновременно готовили к твоей будущей миссии. Твои ткани были усилены специальным органическим, полимерным волокном. Это усилило твои мышцы в несколько раз, а так же увеличило их плотность и упругость. Иными словами тебя тяжело ранить или причинить боль кинетическим воздействием, то есть если тебя ударит обычный человек, ты этого совсем или почти не почувствуешь.
   - Ни хрена себе! - Я был несколько ошарашен услышанными новостями - а убить то меня вообще можно после таких изменений?
   - Не обольщайся - хмыкнул капитан - Ты не бессмертный, убить тебя можно, хотя и много сложнее, чем обычного человека. Ученые ввели тебя специальную сыворотку, которая в несколько раз усилила регенеративные способности твоего организма. Раны заживают быстрее, да и болезни не пристают. Но, если тебе попасть, к примеру, в сердце, ты умрешь, в голову тоже умрешь.
   - В остальных же случаях ты умрешь, только если тебе не будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Следующий вопрос.
   - Что это, за место? - обвел я взглядом серые металлические стены.
   - Это космическая станция Цитадель - 51.
   - Космическая! - вытаращил я на капитана удивленные глаза.
   - Она самая! - кивнул он - Откуда ты думаешь взялись технологии, которыми мы тебя спасли и улучшили, у нас на Земле к сожалению таких еще нет.
   - Цитадель-51 - задумчиво произнес я - А сколько их всего, этих Цитаделей?
   - Молодец - скупо улыбнулся капитан - схватываешь на лету, станций много и тип Цитадель не единственный. Ладно, не буду ходить вокруг и около, расскажу все по порядку. После задашь вопросы если они будут.
   После этого капитан поведал мне такое, от чего мои представления о мире и о роли человечества во вселенной навсегда претерпели колоссальные изменения.
  
   Рассказ капитана Джона Митчелла Гаркнесса.
  
   Все это началось как в том гребанном фильме парень, ну который "давным-давно и все такое". Только галактика оказалась самая что ни на есть наша. На одной голубой планете появилось человечество. Ну не само собой, конечно, а в процессе естественной эволюции. Да это доказано точно, так что если ты веришь в то, что нас создал бог или пришельцы, то тебя ждет разочарование.
   В общем, жили себе люди, не тужили, шли по пути научно технического прогресса, воевали попутно, как же без этого, короче как у нас на Земле сейчас. Впрочем, это и было на Земле только 250 тысяч лет назад. Да, да приятель уже тогда, люди построили первую цивилизацию, научились летать сначала в атмосфере, затем в космос. После освоили Марс, путем этого, как его, терраформирования. К тому моменту как это произошло человечество уже было единым, изобрело всеобщий язык, который не был языком ни одного народа из его представляющих. Что-то вроде, нашего эсперанто, в общем, наступил золотой век.
   Однако, так как мы оба с тобой смотрели голливудские фильмы, то мы понимаем что сейчас-то самое дерьмо и начнется. Увы, так оно и есть, человечество решило покорить звезды, вообще-то оно давно этого хотело, но знаний не хватало, слишком долгое время занимал перелет на обычных межпланетных двигателях от одной звезды, до другой.
   Пока не случилось чудо, один ученый изобрел гипердвигатель. Конечно на их языке он звался как-то по другому, но не в этом суть. Суть в том что появился двигатель который позволил путешествовать от звезды к звезде в тысячи раз быстрее света, а затем и в десятки тысяч и в сотни.
   Радостно, человечество выплеснулось из своей колыбели, на весь рукав нашей галактики. Пригодные планеты заселялись почти сразу, непригодные терраформировались и тоже шли в дело. Большие и маленькие колонии усыпали весь сектор нашего рукава галактики. Человечество расселилось на десятках и сотнях звездных системах, как им при этом удалось избежать сепаратизма мне не ясно, но они смогли этого не допустить. Как ни странно, но подобного рода миролюбие и здравомыслие сослужило человечеству плохую службу.
   Дело в том что, мы не были единственным разумом во вселенной. В Млечном пути оказалось полно различных рас стоящих на той или иной ступени развития. То есть кто-то еще едва овладел огнем, а кто-то уже летает к звездам. Почти все эти расы были гуманоидного типа, имели сходную с нами историю и обладали не слишком покладистым характером.
   Однако, человечество было все же достаточно многочисленно и сильно, так что целые столетия войн и конфликтов удавалось избежать. Дело в том, что только человечество обладало технологией терраформирования, остальные расы были вынуждены осваивать только пригодные для обитания планеты, которых, конечно, не так много во вселенной. Таким образом, когда человечество заселило сотни звездных систем у самых развитых наших конкурентов, расы Вейя, счет планет едва перевалил за три десятка.
   Разумеется, такое положение не устраивало остальные виды, однако их слабость, малочисленность и междоусобные конфликты не позволяли им бросить нам вызов. Пока из глубины галактики не пришла еще одна раса. Очень древняя, очень воинственная и хитрая. Раса, считавшая себя, стоящей выше всех остальных, так утверждала их религия, а поскольку это государство было теократическим, т.е. у власти находились жрецы, эта религия и формировала их внешнюю политику. Политика эта была проста, покорись или умри.
   О, они действовали хитро, не били в лоб, а старались стравливать друг с другом соседей, заключая временные альянсы то с одной стороной, то с другой. Они смогли объединить пять соседствующих с нами рас против нас, правильно рассудив, что как только падем мы, они легко уничтожат всех остальных.
   Та война была чудовищной, но человечеству удалось одержать верх, флот Фейниров, так называется та враждебная раса на нашем языке, а также флоты их союзников после долгой пятилетней войны были уничтожены. Тем не менее результатом этой войны стало полное уничтожение десятков планет, миллиарды разумных существ погибли, три соседствующие с нами расы были уничтожены, из 306 планет, люди выжили только на 15, но и на них были огромные жертвы и разрушения. Великая война, подкосила человеческую цивилизацию, едва не уничтожив ее.
   На уцелевших 15 планетах цивилизации постепенно деградировала подтверждая принцип того что цивилизация планеты с малочисленным населением отрезанная от метрополии постепенно будет скатываться вниз в своем развитии, так как существует стойкая корреляция между численностью популяции и степенью технического и социального развития. Дело в том, что все уцелевшие в войне планеты были колонизированы относительно недавно, и население там еще было немногочисленным. Этим же и объясняется то, что они не подверглись сильным ударом и бомбардировке, как малозначимые цели.
   На каждой из этих колоний проживало от 150 тыс. до полумиллиона человек. Потеряв связь с другими колониями, и не имя никаких производственных мощностей колонисты деградировали до уровня каменного века. Однако они выжили и вновь начали очередное восхождение человеческой цивилизации.
   Путь, который они прошли, был похож на тот, что прошли и мы на Земле. А что же Земля спросите вы? На Земле все было плохо, почти все население планеты погибло, враг попытался сначала захватить нашу метрополию, и вся планета превратилась в одно огромное поле боя. Гарнизон планеты выстоял и смог истребить вторгнувшийся десант до последнего разумного. Однако враг, прежде чем его флот вынужден был бежать с обиты планеты, обрушил сотни меркулитовых бомб на поверхность планеты. Когда до Земли добрались первые корабли флота человечества, на ней не было почти ничего живого.
   Флот даже не стал останавливаться, что бы кого-то спасти, так как его командиры не видели в этом смысла, по их мнению на Земле некого было спасать. Все это произошло в первый год Войны. Через пять лет, когда война закончилась естественным образом, то есть за отсутствием одной из сторон конфликта, немногочисленные уцелевшие корабли флота разлетелись по 15 уцелевшим колониям и попытались наладить жизнь с нуля.
   В одном они ошиблись, на обугленной и разрушенной Земле, уцелела жизнь. Выживших оказалось более чем достаточно, чтобы сохраниться как вид и вновь освоить планету. К сожалению, малая численность и жесткие условия окружающей среды, сделали невозможным быстрое развитии человечества. Люди были озабочены только выживанием, а не сохранением знаний ставших в одночасье бесполезными.
   Это навсегда изменило земную ветвь человечества. В бывших колониях, люди начинали все же не с нуля, вокруг них простирался новый, неизведанный и чистый мир, мир возможностей, не такой жестокий каким он стал на Земле. Колони хоть и неизбежно деградировали в своем развитии, но смогли сохранить гораздо больше знаний и технологий чем метрополия. Потому не удивительно что в своем развитии они обогнали Землю достаточно быстро. Когда на земле маршировали первые легионы Рима, на нескольких колониях вывели первого человека в космос. Когда варвары крушили Римскую Империю, одна из колоний запустила первый межзвездный корабль.
   Колонии развивались быстро и стремительно, и однажды наступил момент когда два корабля из разных колоний встретились. Какого же было удивление их экипажей когда они увидели перед собой таких же людей как они сами? К тому времени все рассказы о Великой Войне воспринимались всеми как древние мифы, как сказки и не более того.
   Понимание того что старые легенды не лгут, было шоком для населения обоих планет. Однако преодолев первое потрясение, две ветви человечества смогли объединиться вместе для великой цели. Найти истину, понять, что же случилось тысячелетия назад, и найти свой родной мир.
   Исследования заняли несколько веков на протяжении которых Союз Равных, так называлось объединение тех первых колоний находил и присоединял к себе все новые и новые колонии. Настал миг, когда объеденные умы ученых всех 15 колоний смогли сложить все данные, проанализировать все мифы и немногие дневниковые записи попавшие к ним в руки и вычислили координаты своей прародины.
   Представьте же себе их удивление когда вместо выжженного камня который они ожидали увидеть, экспедиции Союза открылась зеленая и живая планета, на которой пышным цветом цвела цивилизация. Только отсталая, так как на дворе стоял 1503 год. Однако не это их удивило и одновременно ужаснуло, это сделала наша кровожадность. Оказывается земляне по сравнению с остальными ветвями человечества приобрели очень много качеств, которые хотя и помогли нам выжить, но у развитых цивилизаций вызывали ужас и неприятие.
   Мы были слишком воинственны и агрессивны, слишком упорны и жестоки как к себе так и к другим. В истории любой из колоний насчитывалось на порядок меньше войн и конфликтов чем в истории любой крупной страны на Земле. В результате многочисленных совещании и консультаций руководство Союза приняло решение, отложить контакт с Земной ветвью человечества до тех пор, пока мы не выйдем на более развитую ступень развития, как техническую так и социальную.
   Предвидя ваш вопрос, скажу сразу, этот момент все еще не наступил. Почему вы в таком случае здесь? Из-за войны. Да война вечная спутница жизни нашего вида. Меньше ста лет назад Союз столкнулся одной из рас бывшей нашим противником в Великой войне. Как и мы они после войны были отброшены в своем развитии далеко назад, но смогли все же организоваться, выжить и даже вновь вышли на просторы космоса.
   Это была раса Адептов, так переводится их самоназвание на человеческий язык. Адепты во многом похожи на нас, так похожи что у них тоже есть мифы и легенды. Легенды о том как подлая раса Человечество развязала войну и едва не уничтожила всю жизнь в нашем рукаве Галактики. Когда они столкнулись с нами конфликт стал неизбежен. Он и случился, их религиозное общество жаждало реванша над своим древним врагом и началась война которая идет и по сей день.
   Проблема в том, что человечество это довольно мирный вид, редко ведущий войны, хотя и вполне к ним готовый, но все же это не является сутью большинства из людей. Добавьте к этому мораль, воспитание и религию, на выходе получите общество пацифистов.
   Конечно, в истории 15 колоний как и в истории нашего вида и до Великой войны случались войны, но довольно редко с точки зрения историка Земли. Отсюда слабый дух солдат и офицеров, отсутствие воинских традиций и общий пацифизм привел к тому, что Союз стал терпеть одно обидное поражение за другим. Не помогало даже техническое превосходство. Они боялись, эти солдаты и офицеры Союза и ненавидеть даже не умели как следует. Были конечно и среди них те кто шел насмерть и дрался до последнего, но таких были единицы.
   Тогда 10 лет назад предчувствуя свое скорое поражение, кто-то в Адмиралтействе Союза предложил, использовать в войне землян. Этот умник справедливо указал на то, что на Земле полно людей с боевым опытом, что там есть воинские традиции передающиеся из поколения в поколение, что земляне, легко убивающие друг друга, без сомнений и колебаний будут расправляться и с Адептами.
   Вначале, как водится с каждой гениальной идеей, ее возмущенно отвергли. Дескать, давать этим варварам в руки современное оружие? Да они поубивают друг друга и нас заодно! Да и вообще, негоже цивилизованным и честным колонистам служить вместе дикарями. Идею похоронили.
   А потом пал под ударом флота Адептов Эстермион, один столичных миров Союза, столица одноименной Колонии. Просочившиеся в массы свидетельства о зверствах, творимых на захваченной планете Адептами, привели к отставке высшего военного руководства Союза. Те же, кто пришел ему на смену, готовы были ухватиться за любую соломинку и такой соломинкой стал проект "Земля в огне", проект, согласно которому в армию и флот союза нужно начать вербовать землян.
   Так что рядовой Воронцов, добро пожаловать в доблестные десантные войска Союза Равных Колоний!
  
   Шок и трепет.
  
   - Э, не понял сэр - проблеял я ошарашено - но я что-то не помню, что бы меня кто-то вербовал!
   - И правильно что не помнишь - ухмыльнулся капитан - Есть два пути как ты можешь попасть на службу. Путь первый тебя пригласят и заплатят, но для этого тебе необходимо быть высококлассным военным специалистом с боевым опытом. Причем заметь не по любой специальности, а снайпером или тем, что вы русские, называете спецназ.
   - Путь второй, тот которым попал сюда ты. С тобой происходит несчастный случай, или болезнь там смертельная и ты умираешь. Твое тело забирают и воскрешают здесь, на этой базе. Ну, при условии, что не больше 15 минут прошло, 20 минут это уж самый край. Дальше все просто, ты можешь согласиться служить в армии, как того и требовалось. Или можешь начать качать права и проявить свинскую неблагодарность к тем кто тебя с того света вытащил.
   - И что за это будет? - поинтересовался я.
   - Повесят - ухмыльнулся Гаркнес, а затем рассмеялся - Шучу я, солдат, отправят ближайшим транспортом на периферийную планету, дадут денег на первое время, и вертись, как хочешь. Только это все равно грустный вариант.
   - Почему?
   - А что ты делать то будешь? Допустим знание их языка в тебя уже вложили. Да, да, приятель мы с тобой не по русски или английски болтаем...
   - Специальности у тебя никакой все равно нет - продолжал между тем капитан - сам понимаешь, они нас лет на 600 в техническом плане обошли. Здесь даже на стройку тебе не наняться, все автоматы делают. Даже официантом никто не возьмет, ибо нет тут нигде живых официантов. С голоду ты конечно не помрешь, будешь жить на соцобеспечении. Да только какая ж это жизнь? К тому же планета то периферийная, в любой момент Адепты захватить могут, тогда вообще ты труп приятель. Ну как расклад уловил?
   - Да - сглотнул я - вы все очень доходчиво объяснили.
   - Что делать будешь?
   - Пойду служить, куда деваться - после недолгого раздумья решил я - Где расписаться кровью?
   - Что за пессимизм рядовой! Смотри на жизнь веселее! Ты был мертв, теперь жив. Платят здесь хорошо, если будешь хорошо воевать, быстро вырастешь в званиях и после войны станешь состоятельным человеком. Могут, конечно, и убить, ну так, как это доказывает, твой жизненный пример, это может произойти и вполне себе в мирной жизни! Так что не унывай!
   - Ага, кисмет - кивнул головой я, в самом деле в словах капитана была своя суровая правда - Так мне надо где то расписаться или что?
   - А как же! Вот стандартный пятилетний контракт с возможностью продления, подпиши и будешь зачислен в ряды славных Десантных Войск СРК.
   - ОК - подмахнул я свою подпись на подставленном планшете.
   - Отлично! Что ж, рядовой Воронцов следуйте за мной, с это минуты ты обращаешься ко мне "капитан" и "сэр"? Это ясно?
   - Так точно сэр! - гаркнул я, принимая правила игры.
   - Молодец, может и будет из тебя толк - с этими словами капитан вышел из аудитории, а я последовал за ним. Пройдя еще несколько запутанных коридоров и спустившись на лифте на двадцать уровней вниз, мы оказались в длинном коридоре по обоим сторонам которого располагались комнаты, рассчитанные на двоих человек.
   - Это, казарма рядовой, твой кубрик под номером 213, будешь делить его с таким же новичком как и ты. Сложи вещи там и пока можешь заняться подгонкой снаряжения, поскольку все остальные сейчас на занятиях. Вечером тобой займется инструктор вашей группы, он объяснит тебе что, где, и как. Все ясно?
   - Так точно сэр!
   - Тогда выполняй - кивнул мне Гаркнесс и уехал на лифте оставив меня в помещении одного.
   Постояв немного и оглядевшись, я двинулся на поиски своего кубрика. Впрочем, нашел я его довольно быстро, он находился по левой стороне коридора и был закрыт. Сначала я на некоторое время впал в ступор, вспоминая выдали мне ключи или нет, но потом мой взгляд упал на матовую пластинку справа от двери и я сообразил приложить к ней руку.
   Раздался писк и дверь уехала вправо впуская меня в мое новое жилище. Это оказалось небольшое помещение три на четыре метра, напротив входа стояла двух ярусная кровать, всю левую стену занимал стол, с двумя терминалами, видимо место для занятий. Половину правой стены закрывал довольно вместительный шкаф, так же рядом была небольшая дверь, открыв которую я попал в душевую. Честно говоря я ожидал от столь продвинутой цивилизации каких то супер наворотов в ванной, но это была обычная душевая кабина, только стены были облицованы плитками не из кафеля, а какого-то другого материала.
   Судя по состоянию верхней полки кровати, ее уже занял мой сосед и поэтому я занял нижнюю. Шкаф оказался двусторонний, каждому из постояльцев полагалась одна половинка, однако мой не ведомый сосед в наглую занял все пространство, развешав там несколько комплектов своей униформы и броню. Все это свободно поместилось бы и на его половине, но он, почему-то, решил застолбить за собой весь шкаф.
   Понимая что это скорее всего вызовет конфликт с моим неведомым сокамерником, я тем не менее переместил все его барахло на одну половину шкафа, а освободившее место заполнил своим снаряжением.
   Кстати о снаряжении, в сумке которую мне выдали на складе оказалось три комплекта униформы, одна судя по всему парадная, больно не практичный виду нее был, плюс всякие эполеты и аксельбанты. Такую форму современные военные носят только для красоты. Было два комплекта серой униформы, состояла из куртки, серых штанов, ботинок и берета. А еще был бронекостюм такой же, как на виденном мной часовом у склада. К моему удивлению в собранном виде броня занимала довольно, мало места.
   Поразмышляв я решил что парадку как и бронь сейчас одевать излишне, поэтому переоделся в один из комплектов повседневной формы. К моему большому удивлению она оказалась мне велика на несколько размеров. Это привело меня в недоумение, что делать? Опять идти на склад? Можно бы, но есть две вещи которые этому мешали, первая я не был уверен что смогу этот склад найти, вторая даже если найду фиг мне интендант чего даст. Это капитан к нему подход имеет, а салагу, то есть меня пошлет он по матери.
   Стоп. Кэп говорил, что униформу можно подогнать, но как это сделать? В голову лезли панические мысли насчет ниток и иголок, о том где все это взять и как этим пользоваться. Еще раз стоп. Какие нахрен иголки, одежда мне на шесть размеров велика, какие иголки, какие нитки? Тут меня осенило, вспомнился фильм "Назад в будущее", там крутка у Марти сама подгонялась, может и здесь так?
   Осмотрев тщательно свою форму я и на штанах и на куртке нашел небольшой прямоугольник, со светлой полоской, и серой черточкой поперек нее. Коснулся пальцем и двинул эту черточку вверх. Куртка увеличилась в размере, двинул вниз, уменьшилась. Что ж, все ясно. Минут через пять я подогнал униформу по фигуре, обул ботинки и приладил, на голову, берет. Огорчало одно, отсутствие зеркала в каюте, не мог я на себя такого красивого полюбоваться.
   От нечего деть я уселся на кровать и стал ожидать окончания занятий и размышлять над своим положением в этом новом для меня мире. Гаркнесс гооврил что я тут числюсь в десантных войсках, я так понял что вроде местного ВДВ.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"