Михайлов Александр Владимирович : другие произведения.

Проба пера, жертва. Mass Effect 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написал описание последней битвы в ME3. Создано под влиянием момента от прохождения игры.


   Стоя позади Джокера в рубке "Нормандии", я наблюдал, как рядом с ретранслятором Харон выныривали из подпространства всё новые и новые корабли. Сейчас, здесь, в этом квадрате пространства собирался флот, подобного которому не было и уже наверно более никогда не будет в истории нашей Галактики.
   Тысячи вымпелов, всех, имеющих флот, галактических рас, строились в боевые порядки, даже армада гетов была с нами в этой битве. В битве, в которой на карту поставлено самое ценное, что дано нам Создателем, право на жизнь, ибо если мы проиграем, то вновь, вся разумная органическая жизнь в Млечном пути будет уничтожена. Будут истреблены и переработаны все виды, поднявшиеся выше костров и пещер.
   Жестоко, безжалостно, неотвратимо Враг вновь завершит свой Цикл и от людей, азари, турианцев и десятков других видов не останется даже памяти. В лучшем случае мы станем предметом диссертации историка будущего, какими были для нас протеанцы. Жнецы пожнут всех. А затем Цикл начнется вновь, как и тысячи раз до того.
   Эта война длилась уже несколько месяцев, Жнецы теснили нас медленно, но неотвратимо. Да иногда случались успехи, уже сотни их кораблей были уничтожены нами в боях, однако мы сами несли куда более серьезные потери, соотношение потерь было просто катастрофическим для нас. Но хуже всего было то, что какой бы урон мы им не наносили, они постепенно захватывали мир за миром, систему за системой оставляя после себя безжизненную пустыню. Уже пылал Палавен, полностью опустынела Тессия, вымер мир наших злейших врагов Хар'шан. А сейчас на моих глазах горела Земля.
   Сводки о потерях сыпались одна, за одной, почти не было хороших новостей, а когда были, то в основном частного порядка, выжил или спасся от жнецов кто-то из друзей или знакомых. На фоне общей трагедии об этом даже стыдно было говорить вслух, почти наверняка рядом окажется кто-то чьему другу, товарищу или любимому не повезло. От всего этого я начинал приходить в отчаяние, иногда мне казалось, я сражаюсь напрасно, словно бы я бьюсь со стихией вроде торнадо при помощи садовой лопатки.
   Нет, я никогда не высказывал таких мыслей прилюдно, не делился ни с кем из друзей, наоборот демонстрировал всем уверенность в победе, утешал и подбадривал, заставлял верить в то, во что уже не верил сам. До этого момента.
   Сейчас же, глядя на Флот, я вдруг вновь ощутил проблеск надежды, проблеск веры! Да, наши корабли уступают Жнецам, но почти десять тысяч вымпелов, заставят поверить в победу кого угодно! Как ни удивительно это было мне самому, но я собрал почти все флоты галактики в один кулак. Люди и азари, турианцы и кварианцы, геты и батарианцы, и многие другие расы смогли преодолеть разделяющие их разногласия и сейчас шли в этот бой, в одном строю. Готовилось неведомое. Битва всех битв. Рагнарок.
   Шли последние минуты перед тем как я выкрикну команду "Огонь!" и сражение начнется, впрочем, даже если и не выкрикну, его уже не избежать. Сейчас, здесь, на мостике "Нормандии" летевшей во главе нашей армады, я вдруг ощутил свою полную беспомощность и бессилие перед лицом грядущих событий. Кем бы я ни был и кем бы меня не считали окружающие, в этом последнем бою, от меня не зависело почти ничего.
   "Может Соверен был прав и, сопротивляясь, мы лишь пытаемся отсрочить неизбежное?" возникла мысль.
   - Да пошел ты! - вдруг неожиданно для себя прорычал я вслух.
   - Капитан? - вопросительно и удивленно посмотрел на меня Джокер
   - Так мысли вслух - покачал я головой.
   - Вот и они - кивнул пилот на голоэкран радара, на нем возникали красные точки, отметки Жнецов. Сначала медленно и как то даже робко, затем все быстрее и чаще красные отметки Врага заполняли экран. Еще немного и они войдут в зону прицельной дальности самых мощных орудий нашего флота.
   - Они в зоне поражения коммандер - доложил Джокер
   - Общий канал - приказал я и, дождавшись утвердительного кивка пилота, отдал приказ:
   - Огонь! Всем кораблям огонь!
   Сначала как будто ничего не произошло, лишь слегка завибрировал пол "Нормандии", это работали наши орудия "Таникс", посылая заряд за зарядом в сторону пока еще невидимой цели. А затем космос в иллюминаторе расцвел новогодним салютом, это все калибры, всех кораблей слали все новые и новые порции стали во Врага.
   - Два Жнеца уничтожено - доложила СУЗИ, я взглянул на часы, прошло всего 15 секунд с начала канонады, что ж неплохо, но как только мы подойдем ближе, то сполна заплатим за этот маленький успех.
   - Двиньте вперед истребители, пусть свяжут боем их москитный флот, а затем прорываются к флагманам.
   - Есть коммандер.
   Всё, с этого момента мне оставалось лишь стоять и наблюдать, в круговерти и суматохе такого боя, внятное управление было просто напросто невозможно. Помехи забивали связь, обломки кораблей забивали инфо-каналы радаров, ВИ не справлялись с таким количеством данных. Да, это не было красивым сражением по основам тактики и стратегии, нет, это была старая как мир драка стенка на стенку.
   С одной стороны холодный расчет бездушных машин равнодушных к потерям и делающих ставку на свое техническое и количественное превосходство, с другой ярость и отчаяние живых, ставящих все на одно экспериментальное, не испытанное до этого оружие.
   В этот раз все мы пошли ва-банк и если Горн не сработает, то мы, органики обречены, нас истребят и уничтожат и вряд ли хоть кто ни будь спасется. Погибнет наш Флот и шансов у остальной Галактики не будет вовсе, так как каждые девять из десяти военных кораблей были сейчас здесь, в системе Сол.
   Перед моими глазами разверзся хаос, вот дредноут турианцев и два крейсера Альянса расстреляли Жнеца прямой наводкой, а здесь линкор азари развалился на части от выстрела другого корабля Врага, вот полыхнул факелом истребитель типа "Сокол" и врезался в обшивку турианского крейсера. Экипаж одного из кварианских кораблей на моих глазах пошел на таран поврежденного Жнеца и исчез вместе с ним в ослепительной вспышке.
   - Коммандер, нам пора - повернул ко мне свое осунувшееся лицо Джокер - сейчас самый удобный момент.
   - Давай - кивнул я в ответ - мне пора в ангар
   Я развернулся и двинулся к лифту, но Джокер меня окликнул:
   - Эй, Джон! - пилот смотрел на меня каким-то странным взглядом - береги себя.
   - И ты Джефф - кивнул я ему и вышел из рубки.
   На моем пути к лифту все провожали меня не как обычно, они отдавали честь даже усерднее чем раньше, но никогда еще мой прошедший огонь и воду экипаж не провожал меня так. Молча, без пожеланий удачи и подбадриваний, без хлопков по плечу, они просто, молча, отдавали мне честь и, в этом молчании, было больше, чем в любых словах, что могли быть сказаны в этот момент. Они провожали меня так, словно им стыдно, что они не могут пойти вместе со мной. Я прошел сквозь зал управления в немой тишине и спустился в ангар на лифте.
   Там кипела работа, готовили к вылету оба наших челнока и, вся моя команда, сидела на каких-то ящиках, в броне и всеоружии. Вперед вышел Гаррус и спросил:
   - Ну как там коммандер? - имея ввиду сражение вокруг нас, все подались поближе что бы ничего не пропустить.
   - Хреново, - честно ответил я - Однако, я ожидал, что будет хуже, сотня сбитых тварей уже подтверждена.
   - Твою мать! - восхищенно выдохнул Вега - это же больше чем за все четыре месяца войны!
   - Да, но цена - покачала головой Лиара - есть данные о наших потерях?
   - Нет - соврал я и эта ложь далась мне нелегко. Ей я лгать не хотел, но мы были не одни и озвучивать потерю четырех сотен кораблей при всех, мне не хотелось, это не те новости, что солдатам нужно слышать перед боем.
   - Мы готовы коммандер - к нам подошел Кортез, наш пилот - прошу на борт.
   Я, кивнул и последний раз оглядел свою команду, принявшую подобие строя "команда отморозков" мелькнула мысль. Все мы идем насмерть и все, это знают, тем не менее, ни тени сомнения или неуверенности.
   - Ну что друзья, момент настал, что поставлено на карту вы знаете. Помните одно. Вам. Нельзя. Умирать. Пока. Не выполнено. Задание - выделяя каждое слово, произнес я, вглядываясь в лица своих ребят - Мы должны добраться до Луча и раскрыть Цитадель иначе все, кто гибнет там, снаружи, делают это напрасно. Я верю, что мы их не подведем. Да поможет нам Бог!
   В ответ, кивки головой и лязг оружия и моя команда занимает места в челноке, я поднимаюсь на борт последним. Боковая аппарель закрывается и последнее что вижу, это глаза морпеха, девушки смотрящей на меня с такой надеждой что меня пробирает дрожь. Затем тишина и резкий старт. Челнок летит стремительно, иллюминаторов в нем нет, поэтому мы не видим происходящего с наружи, однако будто кожей чувствуется битва вокруг нас и как будто слышен грохот орудий и визг истребителей. Это конечно не так, всего лишь воображение.
   Лица у всех напряженные, Лиара как всегда в такие моменты, перед прыжком в неизвестность, смотрит куда-то отрешенным взглядом, медитирует. Почувствовав мой взгляд, она едва заметно улыбнулась.
   Я не научился определять выражение лица турианцев, но волнение Гарруса выдают сжимающиеся и разжимающиеся кулаки. Явик спокоен как статуя, но может это лишь кажется, все же, я еще мало его знаю.
   Вега, спокоен на вид, только в глазах, какое-то мечтательно-расслабленное выражение и это нормально, у него перед боем всегда так. По Тали ничего не понять, все скрывает кварианский скафандр, но зная ее, думаю, она на взводе. Эшли сосредоточена, но в ее глаза ненависть и боль, на захваченной Жнецами Цитадели осталась ее сестра, Эш все еще надеется, хотя в глубине души уверена, что все на станции мертвы. СУЗИ разумеется спокойна, она синтетик у нее есть что вроде эмоций, но ей не понять нас живых.
   Судя по небольшой тряске мы активно маневрируем, это плохо, значит в нас кто-то целит, но я уверен в Кортезе, наш челнок он водит как Бог. Затем почти десять минут нормального полета и вдруг началась тряска, которую никогда ни с чем не спутает тот, кто хоть раз летал на таких челноках маршрутом, поверхность - корабль. Это турбулентность, что значит мы в атмосфере.
   Пройдя в кабину пилота, я выглянул в иллюминатор, сначала ничего кроме облаков не было видно, затем они как-то резко кончились и моему взору предстала старушка Европа. Во многих местах на поверхности полыхали пожары. Берлин, Париж, Москва, Рим, Варшава и конечно Лондон, некогда цветущие города-мегаполисы со славной историей. Столицы великих государств, сейчас обращены в пылающие руины по развалинам которых прячутся немногие выжившие жители, за которыми охотятся хаски и разные другие твари созданные извращенным разумом Жнецов.
   Я помнил Землю в миг ее наивысшего расцвета и от этой картины, во мне вскипала ярость! Гнев, на тех древних ублюдков, которые сотворили первых Жнецов, ох добраться бы до них, голыми бы руками... Я заставил взять себя в руки. Тем более зная привычку Жнецов строить свои особи из генного материала уничтожаемых народов, не исключено что их создателей постигла та же судьба. Таким образом, сражаясь со Жнецами, мы бились и с их создателями.
   Челнок тем временем снижался все быстрее, слева и справа от нас появились еще два корабля - эскорт. Челнок тем временем перешел в горизонтальный полет на низкой высоте следуя изгибам рельефа местности. С такой высоты картины открывающихся опустошений были еще страшнее. Лондона больше не было. Была просто мертвая, серая груда камней из которой по капле уходили последние искорки жизни. Даже если мы победим, не думаю что сюда, скоро вернутся люди, слишком много смертей оставили след на этих серых камнях.
   Челнок ощутимо тряхнуло и на два часа от нас, красный луч с визгом ушел в небо:
   - Сэр, это орудие типа мародер - заорал Кортез пытаясь выровнять челнок.
   - Высаживай нас здесь! Все равно если с ним не покончить, он сорвет всю операцию!
   В этот момент шедший слева от нас челнок эскорта получил попадание и с ревом рухнул вниз, тем временем Кортез резко затормозил нашу машину и, снизившись на высоту нескольких метров заорал:
   - Шепард, пора!
   - Все на выход! - крикнул я и вскинув винтовку, спрыгнул на землю родной планеты, следом за мной десантировалась и остальная команда, а челнок с ревом ушел в вверх.
   Было раннее утро, с неба затянутого тучами хлестал дождь, а земля дрожала от каждого залпа "мародера". Сориентировавшись по карте, мы двинулись вперед через руины к месту падения второго челнока, в нем мы надеялись найти тяжелое оружие, чтобы подавить планетарное орудие и десантироваться уже в Лондон.
   Мы не успели пройти и сотни метров, как на нас навалилась пехота врага, уродливые твари в которых можно было опознать переделанных батарианцев и турианцев с яростью бросились на нас, что ж, на наше счастье бойцы они были никакие, и брали только числом. Впрочем, пуля всегда пуля и если зазеваешься... но мы не дали им такой возможности, мы действовали слаженной командой и шли сквозь них как нож сквозь масло.
   Перебежка к укрытию, осторожно выглянуть и смести нескольких тварей "толчком", затем спрятаться дождаться выстрела снайпера и засадить в нескольких тварей очередь из винтовки. Затем перебежка к другому укрытию и снова огонь. Все это сливается в одну цельную картину, в которой почти не видно отдельных фрагментов, тело работает само, на рефлексах, бежит и стреляет, падает и перекатывается.
   Отряд, напавший на нас, насчитывал примерно пятьдесят особей, мы перебили их всех и прорвались к горящему челноку. Увы, выживших там не было, пилот, судя по всему, пережил падение, но был ранен и уйти не мог. Он отстреливался до последнего и смог завалить двух тварей перед тем как погиб.
   Однако мы нашли в грузовом отсеке орудие "каратель" по сути это был ручная артиллерийская пушка с зарядом на один выстрел, который по разрушительности соответствовал тактическому ядерному заряду.
   Земля тряслась от каждого выстрела "мародера", мы сейчас находились вблизи от него, в развалинах на втором этаже какого-то здания. Я начал наводить орудие и в этот момент на нас вновь напали твари Жнецов. Однако медлить было нельзя, чем дольше мы провозимся, тем выше риск провала всей операции, поэтому, невзирая на свист пуль вокруг, себя я продолжал нагнетать заряд в энергокамере "карателя".
   К счастью ребята прикрыли меня качественно, свист пуль вокруг меня был довольно редким, немногие попадания блокировал кинетический барьер, и как только на индикаторе оружия засветилась цифра 100%, я отпустил спусковой крючок. Маленькая искра вырвалась из широкого раструба оружия, понеслась на серую тушу "мародера". Промахнутся, по такой громадине с такого расстояния, было невозможно.
   Сначала, казалось ничего не происходило, однако затем на матово серой броне вражеской машины расцвел огненный гриб взрыва и броня четырехногой твари не выдержала. Панцирь треснул и с ревом вся, многотонная туша рухнула на землю.
   Однако ликовать, времени не было, на нас наседала чужая пехота, мы пока держались среди камней и не имели потерь, но если враги будут прибывать в таком темпе, то они неизбежно появятся:
   - Кортез! - заорал я в микрофон - Вытаскивай нас отсюда! Путь чист!
   - Вас понял! ОВП две минуты!
   Мы стали медленно отходить к месту эвакуации, Гаррус удачно подорвал несколько, ранее установленных мин и нам удалось оторваться и разорвать расстояние между нами и силами противника.
   Странно, но Гаррус единственный из знакомых мне турианцев который действовал именно как спецназовец, а не как пехотинец. То есть турианцы все были хорошими солдатами, но брали в основном натиском и огневой мощью. Однако Гаррус действовал как классический земной спецназ из программы N. Он привык воевать в одиночку, полагаться только на себя и планировать все возможные варианты заранее. Вот и с этими минами, успел же их поставить в суматохе боя, так что и для нас всех это стало сюрпризом, весьма приятным сюрпризом!
   Над головой раздался рев нашего челнока и загрохотал пулемет на турели прикрывая наш отход, сам корабль завис как раз впритирку к этажу на котором и разворачивалась схватка, под прикрытием пулемета мы быстро отошли к нашему транспорту и по одному прикрывая друг друга огнем взошли на борт.
   Кортез резко рванул с места одновременно закрывая боковую аппарель. Я вошел в кабину:
   - Что слышно от группы "Молот"?
   - Выгляни в окно - ухмыльнулся пилот
   Последовав его совету, я несказанно удивился, за нами волна за волной шли транспорты типа "кадьяк". Их было много, больше, чем я ожидал, сотни и сотни и вся эта армада, в едином строю шла на Лондон. Что ж значит нас будет много, мысленно ухмыльнулся.
   Пока операция разворачивалась по плану, но это ничего не значило с такими врагами как Жнецы, все могло быстро пойти в разнос. Наши, в целом успешные, действия на этом этапе объяснялись лишь тем, что основные силы врага вели бой на орбите, если и как только они осознают куда мы направляемся, то запросто выведут несколько кораблей из боя для прикрытия Луча и тогда нам придет конец.
   Однако же сейчас я гнал от себя эти мысли прочь, а наш челнок меж тем лихо уклоняясь от вражеских ракет летел к центру Лондона. Из развалин на нас обрушивался вал огня, снаряды и ракеты пролетали в основном мимо, но иногда находили свою цель и то один то другой челнок, дымящимися кометами устремлялись к земле.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"