Михайлов Борис Борисович : другие произведения.

Виртуальные женихи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комедия. Героям пьесы - молодым университетским ученым прекратили финансирование научных работ, но они не впали в отчаяние. Нашли выход - совместить исследовательскую деятельность с коммерческой. Организовали при кафедре психологии экспериментальное брачное агентство (ЭБА). Будучи психоаналитиками, с помощью компьютерной диагностики стали составлять и консультировать пары на совместимость характеров, привычек и прочих человеческих качеств. Помимо творческого удовлетворения, работа принесла экономическую самостоятельность. Под видом клиентов в агентство инкогнито проникают журналисты.

Агентство виртуальных женихов

К о м е д и я

Действующие лица:


СВЕТЛАНА ФЕДОРОВНА - кандидат педагогических наук, 28 лет.
ЛЮБОВЬ АНДРЕЕВНА - кандидат медицинских наук, 29 лет. Вместе со Светланой Федоровной создательница ЭБА - Экспериментального брачного агентства.
АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ - журналист областной газеты, спортивного сложения, симпатичный молодой человек, 29 лет,
МАРИНА ФЕДОРОВНА (ж - 404) - 24 - 28 лет, журналистка "желтой" газеты, красивая, вульгарная особа, знающая себе цену.
БАБА МАНЯ - Сваха, конкурентка ЭБА. За 60 лет.

Клиенты ЭБА:

ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВНА - не везучая в жизни женщина, около 40 л.
ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА - интеллектуалка, с романтическим взглядом на жизнь, 30 - 35 лет.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА - интеллигентная пожилая женщина, в прошлом, учительница.
ВЕРА - Симпатичная бизнесвумен сварливого характера, раньше таких причисляли к торгашам, около 30 - 35 лет.
ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ БОРИСОВ - интеллигентный мужчина.
КОНСТАНТИН НОВОЖИЛОВ - бывший корреспондент областной, ныне - городской газеты.
ГИВИ - мужчина кавказской наружности из Геленджика, неопределенных лет.
В эпизодах клиенты агентства ЭБА

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ


КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ

            Современная квартира одинокой молодой женщины. Пианино. Книжные полки. На письменном столе открытый ноутбук. Музыкальный центр. Звучит что-то старинное, возможно Вивальди или Моцарт. Светлана Федоровна сидит за компьютером. Из прихожей слышится звонок, она выходит и возвращается с Зинаидой - неприметной, не по моде одетой женщиной.

СВЕТЛАНА (не скрывает недовольства, на ходу). Нашли! Есть дни, приемные часы. Дома делами агентства, даже при желании, не могу заняться.
ЗИНАИДА. Я понимаю, но нигде больше не застать вас. (Заискивающе). В университете люди, не поговоришь с глазу на глаз. Невезучая я. (Светлана выключает музыку). Первый ваш кандидат не пожелал больше встретиться. Сидим в кафе, а он глазами стреляет на молодых девиц. Позавчера обещали встречу с новым избранником. Не пришел.
СВЕТЛАНА. Чем я могу вам помочь?
ЗИНАИДА. Дайте другую анкету... Из заначки подходящего мужичка. Наверняка, есть у вас. (Садится).
СВЕТЛАНА. Всё сначала! Сколько объяснять, у нас не магазин, не отдел объявлений в газете, и даже не брачное агентство! Мы лишь консультируем пары, желающие вступить в брак. Подбор жениха или невесты попутная деятельность. В компьютерную базу заносим тех, кого приносят клиенты, в последнее время стали брать предложения также из Интернета. Для знакомых, даже при желании нечего оставить.
ЗИНАИДА (недоверчиво). Так - таки не оставляете... В железнодорожных кассах билеты тоже заложены в машину, а у каждого кассира своя заначка на горячие направления... Я не останусь в долгу, не думайте.
СВЕТЛАНА. Как вам не стыдно! Мне не о чем с вами говорить. В городе множество агентств, служб знакомств, клубы кому за тридцать и сорок. Обращались?
ЗИНАИДА (плачет). Была. Помогите, прошу вас! Ради Бога!.. Мне тридцать восемь.
СВЕТЛАНА (присаживается к ней на софу, пытается успокоить). Комедия и трагедия. Успокойтесь, пожалуйста. Можно так опускаться, терять к себе уважение?.. Мне тоже пока не везет в личной жизни. Любила одноклассника, ждала из армии, а он вернулся женатым. В университете дружила - перед дипломом выбрал другую.
ЗИНАИДА (перебивает). Вы еще молоды... Все они стоят один другого! (Плачет). Сын растет. Ему отец нужен... Вы были замужем? (Светлана качает головой). С мужчиной по-настоящему близки?
СВЕТЛАНА (смущенно). Нет.
ЗИНАИДА. Тогда вам не понять. Не могу без мужчины. Бывший муж виноват. Разбудил во мне женщину, а теперь... Считайте распущенностью, болезнью... Постоянно сексуально озабочена. Наступает ночь, хоть на стенку лезь.
СВЕТЛАНА. Право, не знаю чем помочь. У сексопатолога были?.. И ещё. Есть магазины "Интим", существуют средства успокоить женщину... Наконец, служба сексуальных услуг. Привести на аркане кого-то не в наших возможностях.
ЗИНАИДА (вытирает слезы). Не хотите понять... Уверена, есть в заначке другие кандидаты.
СВЕТЛАНА (возмущенно). Сказали, вам тридцать восемь. А выглядите? На все пятьдесят пять. Тяжелая работа, дюжина детей?
ЗИНАИДА. Один. Работа - техник в Зеленхозе.
СВЕТЛАНА. Почему прическу не сделаете, косметикой не воспользуетесь?.. Работаете на свежем воздухе... А выглядите.
ЗИНАИДА. Перед свиданием в кафе делала укладку.
СВЕТЛАНА. Простите, скажу неприятную истину. Слишком часто вижу нестарых женщин, самих виноватых в своем одиночестве! Не следят за собой. Начиная с фигуры и кончая туалетом. В наше время недорого прилично одеться, а ходят, словно чучело огородное. И всё из-за лени.
ЗИНАИДА. Я не виновата, кость у меня широкая. (Осматривает себя). Стараюсь, есть меньше.
СВЕТЛАНА. Сейчас не о вас. (Показывает, что разговор окончен). Приходите в лабораторию, попытаемся еще. Вам из нашей картотеки трех кандидатов подобрали. Другим и одного не найдем. Мужчины редко обращаются к нам.
ЗИНАИДА (по пути к выходу, достает из старой дамской сумочки конверт и оставляет на столе). Надеюсь на вашу помощь.
СВЕТЛАНА (замечает конверт, открывает, и, возмущенно, возвращает). Деньги?.. Ну, знаете!.. Закажите себе... Закажите модное платье, сумочку приличную купите. Тогда мужчины по-другому посмотрят на вас! (Едва не силой выпроваживает незваную гостью. Возвращается из прихожей и снова включает Вивальди). Помешанная! (Садится за компьютер, но не работает, продолжая возмущаться непрошенной гостьей. Проходит немного времени и в прихожей снова звонок).
СВЕТЛАНА. Вернулась! Выдам ей сейчас! (Выходит и возвращается с Алексеем). Не вызывала я слесаря.
АЛЕКСЕЙ. Профилактический осмотр.
СВЕТЛАНА (раздраженно). Надо - не дозовешься, а тут вдруг профилактика. Некогда мне. Зайдите, пожалуйста, в другой раз. Давайте ваш талмуд, - распишусь: всё работает исправно, жалоб не имею. Всё равно толку от вашего визита не жду. Частника позову.
АЛЕКСЕЙ. Не пройдет. Обязан осмотреть всю сантехнику. Поручение председателя Жэ - Эс - Ка.
СВЕТЛАНА. (Недовольно). Хорошо! Смотрите, только быстрее, пожалуйста. (Алексей не спеша, достает из дипломата халат, разводной ключ, другие инструменты). В ванной, как заменили смеситель, с тех пор и течет. Звонила председателю кооператива раз десять, в аварийку, - никто не пришел. Свыклась.
АЛЕКСЕЙ. Наладим. Не встречал квартиры, даже у новых русских, чтобы вся сантехника оказалась в порядке. Обязательно что-то течет, урчит, капает.
СВЕТЛАНА. Так устанавливаете.
АЛЕКСЕЙ. Я у вас впервые, зря обижаете. Показывайте, где течет? (Оба выходят, Светлана вскоре возвращается и садится за прерванную работу. Из ванной слышится шум хлещущейся воды, стук по металлу. Возвращается Алексей).
АЛЕКСЕЙ. Полный порядок, хозяйка! Проверяйте.
СВЕТЛАНА. Верю. Быстро вы, однако.
АЛЕКСЕЙ (хвастливо). Долго ли умеючи? (Прислушивается к музыке). О, Вивальди.
СВЕТЛАНА (удивлена). Любите Вивальди?
АЛЕКСЕЙ. Принимаю.
СВЕТЛАНА. Принимаю? Музыка - не водка.
АЛЕКСЕЙ. Могу послушать по настроению раз - другой, но забросить всё и уставиться в одну точку, два часа слушать, - увольте.
СВЕТЛАНА. Из инженера переквалифицировались? Не похожи на слесаря. Смеситель исправили, Вивальди слушаете... Раз уж оторвали от дела, на кухне тоже посмотрите кран. Безбожно капает, ночью уснуть не дает.
АЛЕКСЕЙ. Укротим ваш кран. (Оба выходят. Раздается шум хлещущей воды. Вся мокрая возвращается Светлана).
СВЕТЛАНА (ворчит). Тоже мне слесарь - интеллектуал. Облил всю. (За ширмой переодевается. Из кухни продолжают доноситься звуки борьбы Алексея с непокорным краном. Переодевшись, Светлана идет на кухню. Вскоре там воцаряется тишина. Возвращается с Алексеем, мокрым с головы до пят).
АЛЕКСЕЙ (снимает мокрый халат, критически оглядывает себя). Кран у вас! Руки мало оторвать тому, кто ставил.
СВЕТЛАНА (принесла тряпку, вытирает лужу). Уверены?.. Укротим... Кто кого укротил.
АЛЕКСЕЙ. Разве не исправил? Сто лет послужит. С оценкой отлично сдаю.
СВЕТЛАНА (уже доброжелательно). Если не считать залитую кухню, эту лужу, и ваш мокрый костюм. Халат спрячьте - жена высушит, а пиджак снимайте. Феном попробуем подсушить. (Алексей складывает мокрый халат в дипломат). Не пойдете же в таком виде.
АЛЕКСЕЙ. Спасибо за заботу. Впереди еще десяток квартир. Жены нет - холостой.
Светлана достает вешалку - плечики, вешает пиджак, передает Алексею держать, сама включает фен и обдувает горячим воздухом.
СВЕТЛАНА. Холостой, а вид ухоженный. Разойтись успели?
АЛЕКСЕЙ. По-вашему, если не женат, должен иметь вид бомжа? У меня мама.
СВЕТЛАНА (продолжает орудовать феном). Ах, мама! Поверните-ка! Да не себя! Пиджак. В дорогом костюме на работу. Разоритесь.
АЛЕКСЕЙ. Слесари хорошо зарабатывают. Смеситель поставил - десять зелененьких, гайку завернул - бутылка. На жизнь хватает. Компакт - диски с Вивальди не покупаю, и эта игрушка (показывает на компьютер) ни к чему.
СВЕТЛАНА. Намек понят. Зеленых у меня нет, сколько по курсу?
АЛЕКСЕЙ. Нисколько. За профилактику не беру.
СВЕТЛАНА. Спасибо. Расходы на слесаря не планировала. Может, бутылку? У меня осталась, гости были - не выпили.
АЛЕКСЕЙ. Я не пью.
СВЕТЛАНА (заканчивает орудовать феном, передает Алексею). Немного подсохло, еще чуть-чуть сами посушите и можно надевать. Денег не берете, водку не пьете...
АЛЕКСЕЙ. Оригинал. (Продолжает действовать феном). Спасибо - спасли. Соседи сказали, преподаете в университете, правда?
СВЕТЛАНА. Работаю, а что? Поступать собрались?
АЛЕКСЕЙ. Зачем? Мой университет - мои руки. Слышал, у вас открылась лаборатория, где женят и выдают замуж по научной методике. Как в брачных конторах, только с гарантией.
СВЕТЛАНА. Даже теоретически такое невозможно. Гарантию на холодильник дают. На телевизор.
АЛЕКСЕЙ. Рассказывайте! Еще называется так чудно - Э - Бэ - А.
СВЕТЛАНА. ЭБА - экспериментальное брачное агентство. Невесту нашли? Приводите. Определим, насколько дополняете друг друга, совместимы ли привычки, увлечения, характеры. Однако стопроцентной гарантии компьютер не даст.
АЛЕКСЕЙ. Вы не поняли. Нет у меня никого. Хочу, чтобы вы нашли, подобрали невесту по - научному.
СВЕТЛАНА. Самому слабо? Обратитесь в клуб знакомств. Кого-кого, а невест там предостаточно. Всех возрастов и параметров. С женихами напряженка.
АЛЕКСЕЙ. Ограничен круг знакомств, кто захочет встречаться с жэковским слесарем? Пойти в клуб - стесняюсь. Нынче девчонки ищут бизнесменов, согласны, если не на олигарха, то хотя бы на крутых ребят из новых русских.
СВЕТЛАНА. Обожглись? Проблема... У нашей лаборатории, по-модному - агентства, другие задачи. Мы изучаем характеры, определяем психологические портреты, желающих вступить в брак, на их основе выносим рекомендации. Обычно в брачных агентствах, если проверяют будущие пары на совместимость, то по гороскопам, рекомендациям астрологов и прочими оккультными приемами, а мы предложили научный подход. Развешали объявления в Загсах. Думаете, от хорошей жизни попутно занимаемся сватовством? Экономический кризис, угроза прекратить финансирование наших исследований заставили взяться за дополнительную работу.
АЛЕКСЕЙ. Вас не пытались взорвать, поджечь? Вы же конкуренты солидным фирмам.
СВЕТЛАНА. Приходили стриженые качки, грозили ноги переломать, квартиру спалить. Слава Богу, среди родителей клиентов нашелся авторитет, после встречи с ним не только отстали, а даже извинялись. В традиционных агентствах нас больше знают как психоаналитиков, консультантов по заключению браков и всерьез не принимают.
АЛЕКСЕЙ. Моя проблема - не могу познакомиться с интересной девушкой. Надежда на ваше ЭБА, на компьютер. Сколько мне еще тратить время на поиски, если ваш компьютер в считанные минуты найдет. Кстати, дорого берете?
СВЕТЛАНА. Десять долларов с мужчин, с женщин - пятнадцать.
АЛЕКСЕЙ. Не хило!
СВЕТЛАНА. Дорого? В брачных агентствах цены на порядок выше. Повторяю, это попутная для кафедры психологии деятельность. Позволяет заниматься исследованиями. Снижать цену и увеличивать клиентуру нам нет смысла... Ой, да что я вам объясняю? Вы хоть понимаете, о чем говорю?
АЛЕКСЕЙ. Почти. Уходите от прямого ответа. Найдете невесту - или, стать клиентом вашего агентства, нужен блат?
СВЕТЛАНА (не решительно). Подумаю.
АЛЕКСЕЙ. Подумаю... Работаете выборочно, помогаете своим. Я тоже свой, нужный человек. Хотите, возьму вашу сантехнику на гарантийную сохранность?
СВЕТЛАНА. Обязаны. Я регулярно вношу квартплату. . (Музыка смолкает, Светлана вынимает компакт - диск).
АЛЕКСЕЙ (теперь феном пытается подсушить брюки). Поставьте что-нибудь веселее, достаточно восемнадцатого века.
СВЕТЛАНА. Пришли музыку слушать? Сушите брюки! Устали? Впредь будете аккуратней.
АЛЕКСЕЙ. Фен перегрелся. На мне досохнет. (Выключает фен, надевает пиджак). Так я приду на кафедру?
СВЕТЛАНА. (С улыбкой). Сантехнику на гарантийное обслуживание возьмете? (Алексей кивает). Приходите тогда в дни работы ЭБА (Берет ручку, блокнот). Запишу, иначе не пропустят.
АЛЕКСЕЙ. Алексей Николаевич Смирнов. Двадцать девять. Слесарь, рост 179, не женат.
СВЕТЛАНА. Там расскажете. Вход с Жуковского, третий этаж... Где мне расписаться за выполненную работу?
АЛЕКСЕЙ. Не нужно. Все на доверии. Рад был познакомиться.
СВЕТЛАНА. Взаимно. (Вспомнила). Ой, я так и не отблагодарила.
АЛЕКСЕЙ (перебивает). Лучшая благодарность - найдите невесту. (Оба выходят).

З а т е м н е н и е


           Действие следующих картин происходит одновременно и попеременно в приемной ЭБА, где клиенты ожидают своей очереди, и в помещении лабораторий кафедры, здесь ученые общаются с клиентами. Один из вариантов - разделить сцену на две части.

ЛАБОРАТОРИЯ

           На два дня в неделю комнаты лаборатории кафедры психологии превращаются в экспериментальное брачное агентство - ЭБА.            Уютное помещение: цветы, салфетки, понятно, работают здесь женщины. Несколько столов с компьютерами, казенные шкафы с бумагами. На стены наспех приклеены плакаты "ЭБА - окно в будущее", "Не надо печалиться - вся жизнь впереди", "Я сама! ЭБА - только советчик!". Молодые ученые Светлана и Люба готовятся к приему клиентов. Разбирают бумаги, печатают, выбирают из компьютера данные.

ЛЮБА. Встретила Дербенёва с кафедры логики. В субботу отмечает годовщину свадьбы, пригласил нас с тобой. Пойдем?
СВЕТЛАНА. Одни женатики соберутся, мне нервировать ревнивых жён? Сходи с Антоном, развейся.
ЛЮБА. Позвоню Дербенёву, пригласит с кафедры неженатых.
СВЕТЛАНА. У них одни мальчишки.
ЛЮБА. Вот и хорошо. Повеселишься, пригласишь заполнить наши анкеты. Дербеневых приведешь в пример. Три года работали на одном этаже, здоровались в лифте, симпатизировали друг к другу, а подойти не решались.
СВЕТЛАНА. Расписаться тоже. Помню, как ты уговаривала их провериться на совместимость характеров. Заполняя анкету, спрашивал меня, признаться, что страшно ревнует, когда Валя в компании кокетничает с мужчинами.
ЛЮБА. Год, конечно, срок не большой. Пока живут дружно, насколько я знаю... Пойдешь, обязательно! Кавалера беру на себя. Кстати, последний номер университетской многотиражки, читала? Пал Палыч выступает. Рассуждает о проблемах современных гендерных взаимоотношений. Фирмы, вроде нашей ЭБА, называет вертепами безнравственности.
СВЕТЛАНА. Не читала. Намек на нас?
ЛЮБА. Какой намек! Открытым текстом настраивает общественное мнение перед Ученым Советом.
СВЕТЛАНА. Будем надеяться, члены Совета сами разберутся.
ЛЮБА. Как в нашем девизе "Надейся и жди!". Послушай лучше, что пишет Ж - 315 - ая. (Достает письмо). Помнишь, полненькая блондиночка, всё про свою любимую болонку рассказывала? "Дорогие мои бессеребренники! Просили черкануть, не хочу остаться неблагодарной. Полгода как вместе, продолжает каждый день покупать цветы, женскую работу делает, мне ни к чему прикоснуться не позволяет..."
СВЕТЛАНА (перебивает). Рада за них. Надо поздравить.
ЛЮБА. В гости приглашают. Тебе персональный привет от Миши.
СВЕТЛАНА. Муж её? Плохо помню.
ЛЮБА. М - 619. Высокий, с седыми закрученными усами. Вспомни, еще хвастал: ребенка надеюсь завести своего. Ты спросила - не поздно ли.
СВЕТЛАНА. Шифры не запоминаю, а мужчину с седыми усами вспомнила. Благородного вида. (После паузы). К тебе не приходил наш новый сантехник?
ЛЮБА. Зачем?
СВЕТЛАНА. С профилактикой оборудования. Современный, интеллигентного вида мужчина наших лет. Отремонтировал смеситель в ванной, укротил кран на кухне, а то урчал круглые сутки, спать не давал. Веришь, копейки не взял? Предложила бутылку, осталась от Восьмого марта - отказался.
ЛЮБА. Не заходил, может, никого дома не было. Кран на кухне тоже капает.
СВЕТЛАНА. Не женат. Я пригласила придти к нам. Напомнишь про свой кран.
ЛЮБА. (Смотрит на часы). Пора приглашать.

ПРИЕМНАЯ

           Безликое казенное помещение перед дверью в лабораторию. Единственное украшение - явно временные плакаты на стенах "ЭБА - не сваха, а советчик", "ЭБА - гарантий не дает", "Решающее слово - за вами". Ряд стульев. Часть занята женщинами.
           Дожидаясь своей очереди, женщины обсуждают проблемы, что привели сюда. Коротая время, демонстрируют друг другу детали одежды, обмениваются косметикой, одна показывает комплекс гимнастических упражнений для похудения и т.п.
ОЛЬГА. (Оторвалась от решения кроссворда, какое-то время молчит, потом решается поделиться наболевшим). Две трети жизни промчались незаметно. Посмотрю в окно, - люди торопятся на пляж, дети мяч гоняют. В другой раз гляну, а там уже листья падают - осень. Не успею оглянуться - зима. За ней, как положено - весна. Почки, зеленые листочки, опять душа наполняется мечтами. О море, отпуске, долгожданной встрече. Отпуск пролетает, ухажеры испаряются. Опять круговерть дней и месяцев. Годы бегут и никаких перспектив встретить принца.
ВЕРА. Где уж нам принца - просто хорошего человека встретить бы.
МАРИНА. (Ольге). Принца вам подавай, а обычные мужики, не подходят?
ОЛЬГА. Я в переносном смысле. Раньше бы подумать. Когда училась, столько ребят крутилось вокруг, замуж предлагали, а я всё считала рано. Окончу институт, защищу диссертацию.
МАРИНА. Потом работа, разные проблемы... Смотрю на всех вас, и ничего не понимаю. Женщины умные, и сейчас еще, можно сказать, ничего - симпатичные, а оказались здесь.
ВЕРА. (Марине). Сама чего приперлась?
МАРИНА (агрессивно). За тем, что и ты!
ОЛЬГА. Я диссертацию писала, интересная работа захватила, про все на свете забыла. Теперь тайм - аут выдался, мама привела сюда. Советовали в Интернет заглянуть на страницы знакомств. Открыла первый сайт и ахнула. Только на одном тысяча предложений! Десяток страничек просмотрела и поняла: листать и листать, а найду ли - сомнительно. В основном женские объявления. Оставила затею, душа не лежит.
МАРИНА (разбирается пачку газет, что принесла с собой, открывает с брачными объявлениями, читает вслух). Мужчина 30/190/100 без материальных проблем познакомится с симпатичной невинной домашней девушкой для серьезных отношений... Невинных, да молоденьких спрашивает... Еще один козёл. (Продолжает читать). Бизнесмен будет рад познакомиться с симпатичной стройной девушкой до 23 - х. Возможна материальная поддержка. (Поворачивается к Ольге). Ольга, вам материальная поддержка не требуется?
ОЛЬГА (решает кроссворд, не поднимая головы). Давно не двадцать три. Сама зарабатываю. Ищите себе варианты.
МАРИНА (читает). Сваха знакомит состоятельных мужчин и женщин. Конкурентка!.. Симпатичный парень без материальных проблем познакомится с молодой ... молодым человеком до 18 лет. Какая гадость! И печатают... (После паузы продолжает читать). Устали от платной любви? Красивая женщина без амбиций ждет вас... Цензура - плохо, но такое не напечатали бы. (Намерена выбросить газету в урну).
ВЕРА. Не выбрасывайте, делать нечего, посмотрю. (Читает газетные объявления). Послушайте, что предлагают! Ты - скромная девушка, но и тебя будоражат эротические фантазии. Давай воплотим их вместе. Сергей, 22 года... Даёт мальчик! Будоражат его эротические фантазии! ( После паузы) Здесь, есть еврейки? Приличное предложение. Еврей, 31 год, бизнесмен ищет еврейскую девушку или женщину не старше 30 для создания семьи. Желательно фото. (Откладывает газету). Всё не для меня... Мужиков рой вокруг. Но не скажешь прямо: сделай ребенка и гуд бай. Жаль, без мужика в этом не обойтись. В остальном обхожусь.
ОЛЬГА (оторвалась от кроссворда). В детдоме не решаетесь взять?
ВЕРА. Чужого не надо. Родить хочу, пока не поздно... Потом можно и расстаться, ребенок останется. На большее не рассчитываю.
МАРИНА. Не пробовали походить в какой-нибудь клуб - "Элегия", "Надежда" и прочие "Кому за...".
ВЕРА. Старичка подцепить на ночь? Когда невтерпеж, мужика могу заказать по телефону. С гарантией, в силе и без СПИДа. Провести время - не проблема. Слава Богу, в деньгах не нуждаюсь.
           Советовать все мы горазды. (Встает, отходит в сторону, достает мобильный телефон, звонит). Жора? Привезли? Сколько ящиков?.. Аккуратно в холодильник сложите. Пересчитай. Смотри, чтобы грузчики не уперли чего!.. Накладные не перепутай. В любую минуту инспекция может нагрянуть. К концу дня подъеду. (Прячет в сумочку телефон, возвращается на свое место).
           Входит пожилая, интеллигентного вида женщина - Валентина Васильевна, кивает знакомым и садится.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Не много сегодня нас.
МАРИНА. (Вере). Даёт старушка! (Поворачивается к Валентине Васильевне). Простите за нескромность, сколько вам?
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Лет? Шестьдесят пять. (Шутливо). Волнуешься, жениха отобью? Могу! Я еще ничего. (Встает, делает несколько энергичных движений из комплекса физзарядки или танцевальных па). В моем возрасте сюда и ходить. Мужа схоронила, дети разлетелись.
МАРИНА (заинтересовано). Как прознали, про это агентство?
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Добрым людям спасибо. Есть желания, силы, но для кого?.. Хочется о ком-то заботиться. Жить ради кого-то.
МАРИНА. Носки стирать.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. И носки стирать.
ОЛЬГА. Перед женщиной во все времена дилемма: интересная работа - ты личность, или выходи замуж и ты никто - мужняя жена. Третьего не дано.
МАРИНА. Всё так, но опускаться, самой себя предлагать... Не выход.
ОЛЬГА. Стыдно, согласна. Я говорила: мама заставила залезть в Интернет. Через знакомых узнала про университетское агентство и буквально силой привела. Боюсь, сейчас в вестибюле на первом этаже дежурит, чтобы не сбежала. Сколько помню, всегда отвергала службы знакомств. Есть в них что-то унизительное, от домостроя, в твою судьбу вмешиваются посторонние, тобой торгуют, ты продаешься, тебя покупают.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Вы, Оля, не правы. Свахи и сваты испокон века на Руси. С их помощью выходят и по любви. Найти человеку свою половинку всегда было не просто, в наш динамичный век, еще труднее.
          Входит Борисов, мужчина лет за сорок.
БОРИСОВ. Здравствуйте! Все на прием в ЭБА?
МАРИНА. Думали, какой дефицит выбросили, как в старые добрые времена?
БОРИСОВ. (Улыбаясь). Что может быть дефицитнее букета женщин?
ВЕРА. Очередь, товарищ. Извините, господин...
БОРИСОВ. Евгений Александрович Борисов.
ВЕРА. Как во всех конторах, очередь. Ищите крайнюю.
ОЛЬГА. Я, наверное, пришла последней.
ВЕРА. Посидите с нами, что-нибудь расскажите, развеселите.
МАРИНА. Может анекдот?
БОРИСОВ. Извините, дорогие женщины, я не массовик - затейник. (Вынимает из дипломата журнал, собирается читать).
ВЕРА. (Борисову). Первый визит сюда?
БОРИСОВ. Первый. Невеста послала провериться.
МАРИНА. Как в диспансер на предмет нехороших болезней?
ВЕРА. Выходит, не доверяет.
БОРИСОВ. Почему не доверяет - доверяет. Я тоже хочу провериться на совместимость, чтобы не ошибиться в очередной раз.
ВЕРА. Обожглись, наверное, не раз?
БОРИСОВ. Было дело.
МАРИНА. Надеетесь, компьютерный анализ поможет не ошибиться. Верите в эти бредни? Мудрая русская пословица гласит: пуд соли следует съесть вместе, прежде чем узнаешь человека.
БОРИСОВ. Не верите в бредни, а пришли.
МАРИНА. Обещают жениха найти. А совместимы или нет, сами определим.
ВЕРА. (Марине). Тебе не в Университетское агентство, а в обычное надо. Там быстро найдут кучу женихов.
МАРИНА. Позволь мне решать, куда идти. (Поворачивается к Борисову). А если результаты компьютерного тестирования окажутся отрицательными, - невесте отворот?
БОРИСОВ (возмущенно). Что вы ко мне пристали?! (Показывает на брачную газету на стуле). Газету, вон, достаньте и почитайте, если скучно.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. (Марине). Раньше требовался пуд соли, нынче техника выручает, почему не воспользоваться достижениями науки?
ВЕРА. Вы, бабушка, вижу, большая поклонница науки. А ходите, ходите и никакого результата.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Я верю ученым. Обязательно подберут мужичка.
           Женщины продолжают общаться между собой.
           Входит Алексей, с интересом рассматривает женщин в очереди. Женщины с еще большим любопытством изучают его
.
АЛЕКСЕЙ. Здравствуйте все! Какое общество! Мне назначили встречу в ЭБА. (Пытается пройти в лабораторию. Вера кошкой бросается наперерез и останавливает.
ВЕРА. Куда? Становитесь в очередь! Всем назначена встреча.
АЛЕКСЕЙ. Прямо Александр Матросов на амбразуру! Извиняюсь. Не знал, что все сюда. За кем буду?
ВЕРА (ворчливо). Без глаз, что ли? Все сюда...А куда же?
ОЛЬГА. Я последняя пришла. Или нет - мужчина.
           Борисов, увлеченный чтением не слышит.
АЛЕКСЕЙ. Все впервые? (Выбирает место, где сесть и садится рядом с Ольгой).
ВЕРА. По разному. Некоторые в пятый или десятый, правда, Валентина Васильевна?
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Со счета сбилась, а молодому человеку может повезти. Вон, вас сколько, молодых и красивых!
АЛЕКСЕЙ. Раз уж пришел, могу и подождать. Посижу с вами. (К Ольге, решающей кроссворд). Над чем задумались? Скажите, подскажу.
ОЛЬГА. Сама вспомню.
АЛЕКСЕЙ (Вере). Все по предварительной записи?
ВЕРА. Как и вы.
АЛЕКСЕЙ. Кто рекомендовал вам это агентство?
ВЕРА. Молодой человек, вы слишком любопытны. Уж не клеить собрались? Зря стараетесь.
АЛЕКСЕЙ (поворачивается к Валентине Васильевне за сочувствием). Все отчего-то сердитые, неразговорчивые, а где еще пообщаться, как не в очереди. Время скоротать. Вы сказали, сбились со счета, сколько сюда ходите. Достойного кандидата не подберут или возраст не устраивает?
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Слишком разборчива. А бы с кем знакомиться не хочу.
МАРИНА. У Валентины Васильевны высокие запросы. Не находится достойный партнер.
          Алексей усаживается удобнее, лезет в сумку - портфель. Оттуда вываливается микрофон со шнуром, он ловко прячет его в руке и засовывает обратно.
ОЛЬГА. Не тяжел портфель?
АЛЕКСЕЙ. Приходится заботиться о пропитании. Продукты... Надеюсь, в здешней конторе найдут на кого переложить эту ношу.
ОЛЬГА (возмущенно). За этим и пришли?
АЛЕКСЕЙ (кивает). Вы с другой целью? Мечтаю по науке подобрать подругу и будущую жену.
ВЕРА. Какие мужчины пошли! Подругу подобрать! Да еще по науке. Не урод, симпатичный ... Сами не найдете? Работаете где-нибудь?
АЛЕКСЕЙ. Скажи вам. Никаких шансов на приличное знакомство не останется.
ВЕРА. Не ломайся, как женщина. Там (показывает на дверь лабораторию) много еще чего спросят.
АЛЕКСЕЙ. Анкету заставят заполнять? Жаль. Слесарь - сантехник.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Молодой человек, не согласитесь у меня колонку отрегулировать? Вода плохо поступает. (Достает из сумочки листочек, пишет адрес, передает Алексею). Я недалеко здесь живу.
ВЕРА. Тоже не отказалась бы от вашей помощи. Итальянскую сантехнику для кухни приобрела, всё никак не соберусь поставить. Может, зайдете?
АЛЕКСЕЙ. Извините, я очень дорого беру. Вам лучше жэковского слесаря вызвать.
ВЕРА. Нет проблем, заплачу, сколько назовете. Своей самоуверенностью внушили доверие.
МАРИНА (Ольге, кивая на Веру). На ходу подметки рвет. С такой хваткой сюда не зачем ходить.
ОЛЬГА. Дождаться слесаря из ЖЭКа при социализме была проблема, осталась и при капитализме.
АЛЕКСЕЙ. Пригласите частным образом. (Поворачивается к Валентине Васильевне). Вам, как пенсионерке, помогу. Зайду как-нибудь вечерком. Чаем угостите, за жизнь поговорим, денег не возьму.
           Из лаборатории в приемную выходит Светлана.
СВЕТЛАНА. Мужчины, чья очередь?
МАРИНА. Почему мужчин приглашаете, мы гораздо раньше пришли.
СВЕТЛАНА. Потерпите недолго. Компьютерная программа так настроена.
БОРИСОВ. Из мужчин, вроде, моя. (Поднимается, идет за Светланой в лабораторию).

ЛАБОРАТОРИЯ

           Люба работает за компьютером. Выписывает данные, ходит по комнате, достает из шкафа папки, что-то ищет, снова садится за компьютер.
СВЕТЛАНА. (Входит с Борисовым, он здоровается с Любой, Светлана усаживает его за свой стол). Вы за ответом или в первый раз?
БОРИСОВ. Первый раз. Моя... Моя знакомая, назовем так, была у вас и ей сказали, чтобы я зашел. Познакомились в Интернете, полгода переписывались, потом встретились и понравились друг другу.
СВЕТЛАНА (перебивает). Так в чем проблема?
БОРИСОВ. Встречаемся полгода, а замуж не решается. Говорит, надо провериться, подходим ли друг другу, совместимы ли характеры?
ЛЮБА (оторвавшись от компьютера, Светлане). Ж - 207, вспомни, в прошлую среду восторгалась своим поклонником. Замуж, сказала, боюсь, что-то в характере настораживает. Ты еще спросила, ходила ли к гадалке.
БОРИСОВ. Цыганка отвергла меня. Кое-как убедил не верить глупостям. Откуда-то узнала про вашу фирму.
СВЕТЛАНА. Вспомнила. (Борисову). Я рекомендовала уговорить вас придти к нам. На основе анкет составим карты на каждого, заложим в машину. Проанализируем.
ЛЮБА. До этой встречи были женаты?
БОРИСОВ. Был. Считал, счастливо. А она ушла к нашему общему другу.
ЛЮБА. Когда это случилось?
БОРИСОВ. Три года уже.
СВЕТЛАНА. И все время одни?
БОРИСОВ. Ждал, надеялся, вернется жена, верил. Мы хорошо жили, дружно. Сын у нас.
СВЕТЛАНА. Отчаялись ждать?
БОРИСОВ. Перегорело.
СВЕТЛАНА. Ваша новая симпатия удовлетворяет всем требованиям?
БОРИСОВ. Надеюсь.
ЛЮБА. Если откровенно?
БОРИСОВ. Кое-что в ее поведении коробит, не нравится.
СВЕТЛАНА. Не пробовали поговорить?
БОРИСОВ. Не решаюсь. Боюсь, обидится. Надеюсь, со временем притремся.
ЛЮБА. В анкете придется признаться.
СВЕТЛАНА. В анкете ряд интимных вопросов. Ответить на них, впрочем, как и на остальные, следует с предельной откровенностью. Только в этом случае получим объективный результат и сможем дать полноценное заключение.
БОРИСОВ. Она уже заполнила анкету. Можно посмотреть?
СВЕТЛАНА. Нет. Вашу тоже не увидит. (Достает из папки анкету, протягивает ему). Заполняйте.

           Люба выходит в приемную и возвращается с Валентиной Васильевной.

ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА (входит). Здравствуйте, Светочка! Здравствуйте, Любочка! Надоела вам, девочки. Опять не обрадуете?
ЛЮБА. Всегда рады вам, Валентина Васильевна! Обрадовать вот... Молодые все больше тянутся, мужчин вашего возраста катастрофические не хватает. Традиции воспитания сказываются. Не приходят люди старшего возраста. К тому же, они значительно реже перешагивают шестидесятилетний рубеж. Водка, армия, несчастные случаи на производстве, бытовые травмы. Вы уж нас поддержите, не оставляйте. Обязательно познакомим с хорошим человеком.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Может и в правду повезет?
СВЕТЛАНА (оторвавшись от беседы с Борисовым). Старшее поколение неохотно обращается в брачные конторы и неоткуда пополнять наш банк. А для Любиных исследований необходимы пары среднего и старшего возраста.
ЛЮБА. Не может быть, чтобы не нашли вам достойного человека. (Садится за компьютер, находит страничку). Посмотрите эту анкету, пока не буду распечатывать.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. (Садиться к компьютеру, надевает очки, всматривается в монитор, читает). Добрую порядочную женщину со своей жилплощадью. Пока сидел, жена выписала из квартиры и оформила на себя с новым мужем... Спасибо, Любочка, дальше не буду читать.
ЛЮБА. Конечно, лагерное прошлое не вселяет доверия. В субботу выходит очередной номер "Знакомства", посмотрим, что там предлагают. Может, в Интернете появятся новые предложения.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Вы больше меня отчаиваетесь...

ПРИЕМНАЯ

           Из лаборатории выходит Валентина Васильевна, но не торопится уходить.
МАРИНА. Как, мамаша, опять мимо?
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Мимо, милочка. Всё молодые женихи.
ОЛЬГА. Повезет еще.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Добрых женихов вам! (Выходит).
МАРИНА. До свидания! И вам успехов! (Все время что-то записывает на полях газеты, старается делать не очень заметно). Не встретит бабушка никого.
АЛЕКСЕЙ. (Марине). Слушаю вас, не верите в возможности ЭБА! Зачем пришли?
МАРИНА. Как и вы, желаю воспользоваться научным подходом к серьезной проблеме. Брачные агентства не признаю, газеты тем более. Искать в Интернете - не охота, вернее - лень. Здесь обещают готового красавца на блюдечке с голубой каемочкой.
ВЕРА. Менеджера хорошего агентству не хватает. Рекламы. Мужчин, желающих найти подружку, - тыщи, некому за руку привести. Экономят на рекламе копейки, а теряют тысячи.
АЛЕКСЕЙ. Как думаете, почему опыт ЭБА не используют другие брачные агентства? Компьютеры нынче у всех.
ОЛЬГА. В этом агентстве ученые. Психоаналитики. Показать друг другу свои тесты - полдела. Важно заключение специалистов.
АЛЕКСЕЙ. Слишком молодые специалисты. Им бы свое счастье построить, потом браться помогать другим.
           Входит мужчина кавказской наружности неопределенных лет, неряшливо, но дорого одетый,- Гиви.
ГИВИ. Привет с солнечного Кавказа!.. Какие женщины, вай - вай!
ВЕРА. Кацо русскую жену пришел выбирать. Какую по счету?
ГИВИ. Я тебе не кацо! Адыгеец, не грузин. (Садиться рядом с Мариной, сразу положил на неё глаз, изучает и других женщин. К Марине). Не знаешь, прописка, регистрация смотрят?
МАРИНА. Не знаю, штамп смотрят. Дома сколько жен оставил?
ГИВИ. Какой жена! Здесь жена выбираем. Будешь, моя жена? (Берет Марину за руку, она вырывается).
МАРИНА. Жажду! (После паузы, примирительно). Посмотрю, что электронная сваха посоветует.
ГИВИ. Всем женщинам муж надА?.. У нас в горах джигит, аксакал - много, женщина - мала. Замечательный ваш город. Женщина много.
ОЛЬГА. Что ж хорошего? У молодых на десять девчонок девять ребят, в нашем возрасте еще меньше.
ГИВИ (продолжает охмурять Марину). Квартира - ахнешь! Ванна - джакузи, зеркало "Венеция", биде.
МАРИНА (делает вид, что поддается, но Гиви выводит из терпения). Достал! Даже биде!
ГИВИ. Придешь - увидишь.
МАРИНА. В "Венецию" давно смотрелся? Посмотри! (Встает и пересаживается). Принимают всяких барыг и рассуждают о чистоте эксперимента. (К Ольге.) Слышала, что предлагает?
АЛЕКСЕЙ. Причем чистота эксперимента?
ОЛЬГА. Повод дала. Видишь, что за тип, взялась любезничать.
ВЕРА. (Гиви). Китайским ширпотребом торгуешь?
ГИВИ. (гордо). Полномочный представитель Адыгейской республики на городском рынке. (Смеется, что-то шепчет Вере и протягивает руку).
ВЕРА (возмутившись, вскакивает). Что себе позволяешь! Хам!
           Входит Зинаида с ребенком 8 - 9 лет. Сегодня она в модном платье, с прической - не узнать.
ЗИНАИДА (усаживает сына). Не балуйся! Сиди спокойно. Не с кем оставить, пришлось взять.
МАРИНА. С детьми приходить сюда не этично.
МАЛЬЧИК. Пойду, погуляю на улице?
ЗИНАИДА (строго). Я тебе пойду! Сиди!
МАЛЬЧИК (тихо). Им тоже папка нужен?
ЗИНАИДА. (Грозно). Не говори глупостей.
МАЛЬЧИК. Они большие, зачем им папка?
АЛЕКСЕЙ. Пришел за папкой?
МАЛЬЧИК (серьезно). А ты за мамкой?
АЛЕКСЕЙ (смеется). Возможно.
МАЛЬЧИК. Мамка нашла одного и выгнала. Ни копейки в дом не приносил.
АЛЕКСЕЙ. Найдет тебе мама хорошего папу.
МАЛЬЧИК. Мама всё выдумывает. Никто мне не нужен.
ЗИНАИДА (бьет сына по губам). Я те поболтаю! (Поворачивается к Алексею). Вы, тоже хороши, нашли с кем разговоры вести.
ОЛЬГА. Разве можно так с сыном!
МАРИНА. Нельзя ребенка вводить во взрослую жизнь. (Гладит мальчика по головке). Не плачь.
ЗИНАИДА. Устала. Надоел.
           Мальчик продолжает хныкать. Марина достает из сумочки фотоаппарат и протягивает мальчику. Вспыхивает блиц. Руками мальчика делает несколько снимков Алексея, Гиви и очереди.
МАРИНА (мальчику). Сюда, посмотри! (Сама нажимает кнопку пуска).
АЛЕКСЕЙ (растеряно). Меня, зачем снимать?
ГИВИ (пересаживается ближе к Ольге, пытается обнять её). Снимай! (Ольга отскакивает в сторону).
МАРИНА. Пленки нет.
АЛЕКСЕЙ. Настолько серьезно увлекаетесь фотографией, что аппарат постоянно с собой?
МАРИНА. Балуюсь немного. Сегодня забыла зарядить.
           Зинаида отнимает у сына аппарат и возвращает Марине, мальчик снова хнычет.
ЗИНАИДА. Дорогая игрушка, сломает.
МАРИНА. На вашем месте увела бы его. Мальчик большой, может один дома посидеть, если не с кем оставить.
ЗИНАИДА. Сама разберусь.
ОЛЬГА (мальчику). Пойдем со мной, погуляем по коридорам, картинки на стенах посмотрим. Тоже надоело сидеть. (Берет мальчика за руку и вместе уходят).
Из Лаборатории выходит Светлана.
СВЕТЛАНА. Мужчины, чья очередь?
          Поднимаются Алексей и Гиви.
ГИВИ. Пропусти. Вот так надА! (Характерный жест).
           Алексей кивает и садится. Гиви за Светланой идет в лабораторию.
МАРИНА. Почему хама пропустили?
АЛЕКСЕЙ. Лишил приятного собеседника? Извиняюсь, ждал, спасибо скажете, избавил от его общества.
ЗИНАИДА. Интересно, долго сегодня придется ждать. Кроме вас, никто не занимал?
ВЕРА. Никто. Не волнуйся, сегодня примут.

ЛАБОРАТОРИЯ

СВЕТЛАНА (Гиви, решительно). Без паспорта никаких разговоров!
ГИВИ (доверительно). Отблагодарю, будешь довольна.
СВЕТЛАНА. В следующую среду приходите с паспортом, раз Пал Палыч рекомендовал.
ГИВИ. На что паспорт - меня видишь? Хочу женщина. Жениться нада!
СВЕТЛАНА (возмущенно). Женщину он хочет! У нас не бордель!
ГИВИ. (Почти по слогам, правильно по-русски). Твой начальник Лукашов Павел Павлович сказал, самый лучший женщина тут. Он звонил тебе. Будет сердиться - не хочешь помогать. (После паузы). Плохо выглядишь, бледная. На море ехать нада.
СВЕТЛАНА (перебивает). Вон! Немедленно, пока вахтера не позвала!
           Гиви успевает мигнуть Любе.
ЛЮБА (оставив работу за компьютером, подходит к Гиви). В чем дело, что не устраивает?
ГИВИ (медленно). Павел Павлович Лукашов прислал меня. Не понимает. Заместитель директора института! Женщина мне нада. Молодой, красивый.
ЛЮБА (ему в тон). С пропиской и "Мерседесом".
ГИВИ. Не, "Мерседес" не надо. Имею "Бентли" и "Жигули - десятка". Квартира есть. Хозяйка нада, женщина!
ЛЮБА (откровенно смеется над ним). Молодая женщина? Как жаль, в наше агентство чаще обращаются не очень молодые.
ГИВИ. В коридоре симпатичные, молодые. Мне подходит.
СВЕТЛАНА. С ними и говорили бы.
ЛЮБА. В газетных объявлениях скорее найдете дурочку. На "Бентли" сами будете разъезжать, "Жигули" невесте пообещаете.
ГИВИ. Павел Павлович сказал, у вас полно женщин - молодой и старый. Старый не нужно, старый дома остался. Если компьютер не скажет - выходи за Гиви, молодая не пойдет. Потому пришел к вам. Она . (показывает на Светлану). пристала: паспорт дай! Не взял паспорт. Не замужем, видишь, кольца нет. Павел Павлович подтвердит. Каждое лето отдыхает у сестры в Геленджике. Семь комнат, все окна на море, балкон. Паспорт не спрашивает.
ЛЮБА. (Гиви достал и её). Лаборатория взялась помогать одиноким людям, а если вы с Пал Палычем решили, здесь бордель, не по адресу обратились. Приносите паспорт, заполняйте анкету. Заранее говорю - вряд ли поможем. Сейчас, до свидания!
ГИВИ. Павел Павлович всё скажу. Выгонять будет. Жалеть будешь!
           Гиви возмущенный, поднимается, хлопает дверью и выходит.

ПРИЕМНАЯ

МАРИНА. (Увидев Гиви). Нашли тебе русскую жену? Расскажи.
ГИВИ. (Зло). Отстань!
МАРИНА. Зачем же грубить.
           Входит Люба
ЛЮБА. Женщины, чья очередь, пожалуйста.
ВЕРА. (Зинаиде). Ладно уж, пропустим. Ребенка жалко. Заходи.
           Зинаида поднимается и идет за Любой.

ЛАБОРАТОРИЯ

ЗИНАИДА. (Светлане). Здравствуйте, я бы хотела с вами.
СВЕТЛАНА. Вас сегодня не узнать. Давно бы взялись за свою внешность. Любовь Андреевна уже занималась вами.
ЛЮБА (берет листок - приглашение у Зинаиды и включает компьютер). Вам опять везет. Вы на полпути к счастью. Посмотрите, кого мы вам подобрали! (Включает компьютер, вынимает из принтера листок с анкетой найденного кандидата, передает Зинаиде).
ЗИНАИДА (читает). Сорок пять, вдов, сын заканчивает институт... Инженер. Филателия, филокартия, нумизматика... Которые нагишом на пляже загорают?
ЛЮБА (смеется). То нудисты. Нумизматы - коллекционеры денег.
ЗИНАИДА. Живут на что?.. Филокартия, что такое?
ЛЮБА. Филокартия? По-моему, коллекционирование открыток.
ЗИНАИДА. Каких, с цветочками?
ЛЮБА (снова рассмеялась). Вот уж не знаю!
ЗИНАИДА (продолжает читать). Не был. Да. Нет. Не имею. Равнодушен. Уважаю. Цирк, оперетта.
ЛЮБА. Теперь, надеюсь, повезет. Позвоните по этому телефону или подождите, мы сами позвоним и пригласим на встречу в кафе "Фортуна".
ЗИНАИДА. Спасибо. (Поворачивается к Светлане) Вам обязана?
СВЕТЛАНА. Компьютеру. Новому пополнению базы.
ЛЮБА. Адрес кафе, где встретиться, вам известен.
ЗИНАИДА. Бывала, спасибо. Обоим спасибо. ( Выходит).
СВЕТЛАНА. Палыч, не признает нас, козни строит, а людей своих постоянно присылает. Кавказца подсунул, эту нахалку Ж - 404. Видела, в коридоре ждет? Шагу без выгоды не сделает. От него и пошли разговоры, что лопатой деньги гребем.
ЛЮБА. Что-то не видим этих денег.

ПРИЕМНАЯ

           Из лаборатории возвращается радостная Зинаида, ищет глазами своего сына.
ЗИНАИДА. Где мой сын?
ВЕРА. Закапризничал опять. С Ольгой в уголке с цветами и стендами. (Зинаида уходит).
Из лабораторию в приемную выходит Люба.
ЛЮБА. Есть еще мужчины?
АЛЕКСЕЙ. До последней минуты считал себя мужчиной.
ЛЮБА. Извините, не увидела. Заходите, пожалуйста! ( Возвращается в лабораторию. Алексей следует за ней).
ВЕРА (недовольно). Только пришел, и сразу вызвали, а мы сидим тут.
ОЛЬГА. У них своя метода, когда мужчины, когда женщины.

ЛАБОРАТОРИЯ

ЛЮБА. Открытку, пожалуйста. В первый раз?
АЛЕКСЕЙ (кивает). Светлана Федоровна пригласила. На вахте в списке есть моя фамилия.
ЛЮБА (громко). Светлана Федоровна!
СВЕТЛАНА (выходит из другой комнаты). А, слесарь - интеллектуал. (Любе) Товарищ, о котором рассказывала. Из нашего ЖЭКа. Помоги ему с анкетой. (Алексею). Пожалуйста, за этот стол. (Берет у него паспорт, дает анкету). Каждую графу заполняйте не торопясь, обдумывая. Можете пройти в соседнюю комнату. (Замечает его изучающий взгляд, смущается). Что так смотрите? На часть вопросов можете не отвечать. (Светлана возвращается в соседнюю комнату к Борисову).
АЛЕКСЕЙ. Если с ошибками напишу, компьютер поймет?
ЛЮБА. Поймет. Учтите, пропущенная графа тоже ответ.
АЛЕКСЕЙ (быстро заполняет несколько граф и протягивает Любе). Посмотрите, так пойдет?
ЛЮБА. (Читая анкету). Престижный жених. Если и дальше в том же духе, компьютер не найдет женщину, отвечающую вашим требованиям. Они просто испугаются.
АЛЕКСЕЙ. Как же быть?
ЛЮБА. Поубавить добродетелей. На работе общаетесь с множеством разных людей, и не встретили, кто покорил бы ваше сердце?
АЛЕКСЕЙ. Достойной внимания - нет. Потому и решил обратиться к помощи электроники. Рад бы познакомиться с интересной женщиной, а как? С восьми до позднего вечера работаю. Часто и в выходные поднимают.
ЛЮБА. Не каждая согласится на такую жизнь. К нам приходят женщины, мечтающие о заботливом и любящем мужчине, который всегда будет рядом, а не пропадать сутками на работе. Вам мало платят? (Алексей кивает). Простите за прямоту, кому нужен муж, что приходит усталый и сразу валится спать? На пропитание и одежду современная женщина сама заработает. Ей необходимо ощущать тепло мужского плеча.
АЛЕКСЕЙ. Я понимаю. Как только найдете достойную невесту, буду работать с восьми до четырех и всё. Пошлю всех к той самой матери. Можно я заполню по-другому? (Люба протягивает чистую анкету, Алексей принимается заполнять её. Из соседней комнаты, выходят Светлана с Борисовым).
СВЕТЛАНА. Обе анкеты заложим в машину. Она сопоставит данные ваши и подруги. На будущей неделе во вторник или среду позвоните.
БОРИСОВ. Надеюсь на положительный ответ. (Поворачивается к Любе). До свидания!
           Светлана провожает его и оба выходят в приемную. Возвращается она с Мариной.
МАРИНА (с порога, агрессивно). Расхвалил Пал Палыч вашу фирму - электронные машины, психотерапевты, аналитики, оптимальный вариант. Я, волнуюсь, спешу на свидание - любопытно. Кто, думаете, является? Мой незабвенный!
СВЕТЛАНА. Какой еще незабвенный?
МАРИНА. Бывшего мужа подсунули ваши компьютеры!
           Алексей весь внимание, повернул портфель в сторону Марины.
СВЕТЛАНА. Это же великолепно! Люба, слышишь?
МАРИНА (возмущенно). Они еще радуются!
ЛЮБА. Пожалуйтесь Пал Палычу, приславшему вас.
МАРИНА. Замолвил за меня. Все остальные разве не по блату здесь?
СВЕТЛАНА. Ваш пример лучшее доказательство эффективности наших рекомендаций. У вас родственные души, много общих интересов.
МАРИНА. Надо же! Родственные души. И в картотеку сумел попасть. Жениться по - научному надумал. А анкету заполнил! Пишет: люблю детей, музыку. Гармошку музыкой называет. Посещаю музеи и вернисажи. Ой, держите меня! Разве можно верить мужчинам? Такое напишут! Где тут говорить про объективность ваших компьютеров? Чушь - все ваши рекомендации.
ЛЮБА. Мы вас не звали. Скатертью дорога.
МАРИНА. Напрасно грубите, я и впрямь пожалуюсь дяде... Хотя, зачем ссорится с вами. Столько времени убила. Подберите-ка лучше еще кого-нибудь. Интереснее бывшего мужа.
СВЕТЛАНА. Придется поискать. Племяннице проректора не откажешь. Хотите, по иногородней картотеке попробуем? По городу для вас выбор мал.
МАРИНА. Ехать куда-то? Не доставало еще.
ЛЮБА. (Светлане). Покажем ей анкеты второго и третьего кандидата? Устроят, заложим в машину.
МАРИНА. Не надо машины. Покажите - сама выберу.
           Ученые переглядываются. Люба печатает на принтере и передает Марине анкеты претендентов номер два и три, которых выбрал компьютер.
ЛЮБА. Кандидат второго уровня на знакомство с вами, этот - третьего.
МАРИНА (быстро пробегает глазами одну анкету, вторую). Надо понимать на первом месте оказался бывший муж, а эти заняли второе и третье места соответственно?
СВЕТЛАНА. Можно и так сказать. Выберите, и в пятницу позвоните. Покажем избраннику вашу анкету и, если согласится, назначим свидание в "Фортуне".
МАРИНА. Согласится... Он будет думать? Тоже мне Сократ.
ЛЮБА. Кстати, координаты этих мужчин объявлены десятитысячным тиражом в газете "Знакомства". Написать им может любая.
МАРИНА. Представляю, сколько получили предложений! Подумаю. До пятницы. (Выходит).
ЛЮБА (смеется). "Сама выберу".
АЛЕКСЕЙ (до этого внимательно слушал разговор и поворачивал портфель то в одну сторону, то в другую, тоже смеется). Мужчина ей срочно нужен! Ну и клиентура у вас!
СВЕТЛАНА. С её нахальством и внешностью без нас мужа найдет. (Поворачивается к Алексею). Вы, что смеетесь? Анкету заполнили? (Берет у Алексея заполненную анкету, читает, замечает его устремленный взгляд). Вы опять? Я не картина, меня рассматривать.
АЛЕКСЕЙ. На живую модель всегда приятнее смотреть. Напоминаете кого-то. Может мечту? Точно, напомнили девушку, которую создал в воображении. Приснились.
СВЕТЛАНА (насмешливо). Приснилась? Может, и вы выберете из имеющихся анкет?
АЛЕКСЕЙ. Ваша есть среди них?
СВЕТЛАНА. (Возмущена явным заигрыванием). Проводить? Зачем сюда пришли?
АЛЕКСЕЙ. За невестой и женой. Чтобы компьютер одобрил мой выбор.
СВЕТЛАНА. Тогда ведите себя скромнее, иначе выпроводим. (Передает анкету Любе). Прочти, что он тут нафантазировал. Схожу пока к девчонкам в операторскую. (Выходит).
ЛЮБА (садится за стол к Алексею, просматривает заполненную анкету). Излишней скромностью не страдаете, а пришли к нам. Что все же привело?
АЛЕКСЕЙ. Написал. Стеснительный. Уличные знакомства мама не одобряет. На работе одни мужики. На дискотеки ходить поздно, в ночном клубе одни проститутки.
ЛЮБА (иронично). Безвыходное положение. В клуб тридцатилетних записаться пробовали?
АЛЕКСЕЙ. Выгляжу на тридцать? Года не хватает. И какой смысл? Познакомиться можно и не в клубе. Газеты, интернет предлагают массу заманчивых объявлений. Всё это дилетантство. Век на-на технологий требует и в браке научного подхода.
ЛЮБА (поверила в серьезность его рассуждений). Вы правы. В организации знакомств необходим не дилетантский подход, а строго научный. С картотекой, охватывающий большой регион, возможно всю страну или даже мир, а не три области, как у нас.
АЛЕКСЕЙ. Аппетиты у вас! Дождитесь прежде, чтобы каждый житель страны получил свой компьютерный номер по аналогии с ИНН.
ЛЮБА. Вопрос, что важнее, создать прочные семьи и уравновесить демографический баланс страны или ваши ИНН.
АЛЕКСЕЙ. Всё важно, однако проблему одиночества за первостепенную пока не принимают. А жаль. Многодетным семьям стали платить - сразу демографический взрыв.
ЛЮБА (заглядывает в анкету). Для слесаря интересно мыслите.
АЛЕКСЕЙ. Много читаю.
ЛЮБА. Подберем вам подругу. Приходите в следующую субботу.
АЛЕКСЕЙ. Так долго ждать! Раньше нельзя?
ЛЮБА. Вы не один. Работы много. Для работы в агентстве руководство Университета выделяет нам один день в неделю вместо библиотеки. Плюс суббота... Приходите в следующую. (Входит Светлана). Эрудированный твой протеже, очень уж нетерпелив.
СВЕТЛАНА. Подождет.
АЛЕКСЕЙ. Мне идти?
СВЕТЛАНА. Что же еще? (Снова замечает его пристальный взгляд). Что вы постоянно на меня смотрите?
АЛЕКСЕЙ. Пытаюсь вспомнить, снились вы, или девушка, похожая на вас.
СВЕТЛАНА. Люба, порви его анкету и пусть катится отсюда.
ЛЮБА. Совсем стала не понимать шуток. (Алексею). Что вы держитесь за портфель, словно кто-то собирается отобрать.
ЛЮБА. До субботы! Вы задерживаете нас.
АЛЕКСЕЙ (Светлане). Как сантехника - исправна? Помощь больше не требуется?
СВЕТЛАНА. Нет! (Алексей выходит. Она принимается за бумаги).
ЛЮБА. Парень на тебя глаз положил.
СВЕТЛАНА. Обрадовала. Самоуверенный нахал, как все сантехники. Не рада, что позвала. (Что-то ищет в бумагах, вдруг вспоминает). Забыли напомнить, чтобы зашел к тебе.
ЛЮБА. Зайдет, если во всем доме проводится профилактика.

З А Н А В Е С


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ



АВАНСЦЕНА

           У подъезда университета Баба Маня - пожилая, прилично одетая женщина, встречает клиентов ЭБА. Опытным взглядом выбирает, кому стоит вручить листовку с приглашением в свою фирму знакомств. Увидела Валентину Васильевну, подходит к ней, вручает листовку.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА (достает очки, читает). Уверены, мне это необходимо?
БАБА МАНЯ. Зачем к ним ходишь? Я верное предлагаю. Знаешь, сколько мужичков в наших картотеках! И твоего возраста, и старше, и младше - на любой вкус. Все не пьющие. Здоровые, симпатичные мужики - на них пахать и пахать. Хошь - со своим домом. Хошь - с государственной квартирой.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Сколько стоят ваши услуги?
БАБА МАНЯ. Цена одна -аванс двадцать пять долларов , а порешите - плюс сотня. Если блокадница, орденоносец, ветеран труда - есть удостоверение, пятьдесят процентов скидка.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Многих сосватала?
БАБА МАНЯ (гордо). Не сосчитать! Думаешь, я сама по себе? У нашей фирмы агенты по всей области. Два дня в неделю здесь поджидаю клиентов, а товарки каждый день у других агентств.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Конкуренты. На широкую ногу поставили. Откуда знаешь, что задумала старичка завести?
БАБА МАНЯ. Земля слухом полнится. Не первый день здесь вижу.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Спасибо. С подпольщиками не связываюсь. (Уходит).
           С противоположной стороны авансцены слышится звук остановившейся автомашины, хлопает дверца, входит Вера. Баба Маня спешит к ней.
БАБА МАНЯ. Постой, девушка! На крутой тачке, и к бедным ученым? В ЭБА, не ошибаюсь?
ВЕРА (Недоуменно останавливается, не сразу понимает, что бабка хочет, открывает сумочку, достает кошелек и суёт мелочь). Не прожить на пенсию?
БАБА МАНЯ (обиженно отталкивает руку, мелочь сыпется на землю). Не нищая. У меня дело не хуже твоего. Может не такое прибыльное, слава Богу, на хлеб с икрой хватает.
ВЕРА (не сразу соображает). Что вам нужно? От чистого сердца решила помочь.
БАБА МАНЯ. Помогу я тебе! Зачем сюда прикатила - жениха ищешь! Не там! Кто у них, ученых? Голытьба и пенсионеры. Тебе нужен мужик под стать самой - с машиной, дачей, квартирой. Такие в картотеке нашей фирмы.
ВЕРА. Идите, бабушка, своей дорогой. Что перечислили, у меня есть. И мужика в состоянии купить. (Не прощаясь, уходит).
БАБА МАНЯ (ворчит вслед). Тоже мне бизнес - леди!
           Собирается вернуться на скамейку, где сидела. Входит Светлана. Баба Маня не сразу узнает её, подходит, протягивает листовку.
СВЕТЛАНА (Берет листовку, читает, узнает). Баба Маня? Вас не узнать! Здравствуйте. Посмотришь на вас, не скажешь, пенсионеры бедствуют. Новые перстеньки, колечки, смотрю, появились. Золотые? Куртка явно не турецкого происхождения. Всё сватаете? Даже экономический кризис не прикрыл вашу лавочку?
БАБА МАНЯ. Обижаешь! Лавочка у тебя в Университете. У нас солидная фирма. Что касается кризиса, у нас прибавилось работы. Кому-то требуется муж - кормилец. Юные жены побросали разорившихся богатых мужей, они мало стали выделять на развлечения и наряды. Олигархи ищут новых подруг со скромными запросами. Сватаем, конкурируем с известными городскими агентствами, твоей компанией...Сядь, посиди недолго, побалакаем. Не чужие. . .(Светлана неохотно садится рядом с Бабой Маней на скамейку). Перстеньки и кольца самый надежный способ вложения денег. Ты - то как, процветаешь или концы с концами с трудом сводишь?
СВЕТЛАНА. Насчет компании льстите, какая компания - три с половиной человека в свободное от работы время занимаемся брачным агентством. Похвастать могу - немалому числу людей помогли избежать ошибок. Насчет процветания, не знаю что сказать. Не бедствую. Спасибо вам, надоумили, подсказали выход в сложной ситуации.
БАБА МАНЯ (смеется). Знала бы, создам конкурента, не стала рассказывать о фирме. Переманиваешь моих клиентов. Себе-то никого не нашла? Могу помочь по старой дружбе. У нас теперь женихи со всего Эс-Эн-Гэ. Приняли переводчиков, налаживаем связь с дальней заграницей.
СВЕТЛАНА. Лихо! Остается позавидовать. Фирму зарегистрировали?
БАБА МАНЯ. Зачем? Делиться с тунеядцами, заработанным своим хребтом? Нет уж! Регистрируются ваши конторы, что зарабатывают гроши. Налом платим чиновникам, и никакая инспекция не трогает... Заболталась я с тобой. Неровен час и тайны производственные открою. Так как насчет жениха? Помню маму твою, замечательная была женщина! Не послушалась меня! Куковала столько лет после смерти батюшки твоего. Она хоть побывала за мужиком, тебя родила, а ты?
СВЕТЛАНА. Что вы меня в старые девы записываете!
БАБА МАНЯ. Годков-то тебе сколько! Еще чуть-чуть и кроме вдовца никто не возьмет.
СВЕТЛАНА. Спасибо за заботу, баба Маня. Если никого не встречу, обязательно обращусь. Успехов вам! (Светлана встала, уходит).
БАБА МАНЯ. И тебе. (Увидела Ольгу, направляющую в их сторону, тоже встала). Мой клиент. (Идет навстречу).

З а т е м н е н и е

КВАРТИРА СВЕТЛАНЫ

           По - домашнему одетая, хозяйка занимается уборкой. Играет классическая музыка, Светлана вполголоса напевает. Звонок в дверь и входит Люба, они живут в одном подъезде.
ЛЮБА. Ой, Светка! Ухохочешься или психанешь. Вчера ушла, а я пока ждала программу, заложила твою анкету хохмы ради, и что думаешь, выдала машина?
СВЕТЛАНА (бросает тряпку, которой вытирала книги). Анкету за меня заполнила!.. Кто просил?
ЛЮБА. Любопытно.
СВЕТЛАНА. Кого же отобрала машина?
ЛЮБА. Ахнешь. М - 367.
СВЕТЛАНА. Знаешь, не обладаю твоей феноменальной памятью на шифры. Кто?
ЛЮБА. Угадай.
СВЕТЛАНА. Художник? (Люба качает головой). Препод из политеха?
ЛЮБА (смеется). Слесарь - водопроводчик.
СВЕТЛАНА. Пришла обрадовать? Спасибо, не протеже Пал Палыча - Гиви.
ЛЮБА. Честно все графы заполнила. Достаточно тебя изучила. Увидела его шифр, - не поверила, решила ошибка. Сверила - точно.
СВЕТЛАНА. Ну, тебя, Люба! Не хватает еще, чтобы на кафедре узнали. Вот будет потеха!
ЛЮБА. Ничего смешного. Серьезный парень. Профессия, понятно, смущает. Парень эрудирован, собирается поступать к нам в Универ. На твоем месте ради любопытства обратила внимание. Удивительно, его запросы просты, правда, после правки. Твои - выше нормальных, а машина выдает: подходите друг другу.
СВЕТЛАНА (после паузы). Не верю я твоей анкете. Написала разные глупости. Смотри, не проговорись слесарю, подумает, специально подстроила. Он и так на меня всё глаза пялил.
ЛЮБА. Понравилась! Кого ты ждешь?
СВЕТЛАНА. Знала бы сама... Не слесаря, во всяком случае. Идея заложить свою анкету приходила, да все не соберусь.
ЛЮБА. Посмотришь, как я постаралась. Лучше не заполнишь. Не оставаться же тебе одной.
СВЕТЛАНА. Ты не осталась. (Обнимает Любу). Антон больше не ревнует к ЭБА?
ЛЮБА. Смирился. (Замечает журнал на столе, быстро листает). Финский опыт?
СВЕТЛАНА. Фирма Валле. Из Хельсинки прислали, внимательно еще не смотрела. Институт временных браков, испытательный срок. Насколько успела разобраться, их опыт нам не подходит.
ЛЮБА. Интересно. Скандинавы к браку относятся очень серьезно. Возьму на вечер?
СВЕТЛАНА. Бери. А чья карта после слесаря идет, помнишь?
ЛЮБА. А! Задело! Следующий М - 211. Разница в 49 баллов, младше тебя на два года. (Берет журнал, собирается уходить). Заболталась я с торбой! Чего пришла - лаврушки не найдется? Никак не соберусь купить
           Светлана приносит из кухни пакет, Люба прощается и уходит. Светлана заканчивает протирать книги, продолжая жевать, садится к ноутбуку, что-то пишет от руки на бумаге. Звонок в прихожей, выходит и возвращается с Алексеем.
СВЕТЛАНА. Пришли поделиться сновидениями, или по делу?
АЛЕКСЕЙ. В рабочее время никаких сновидений. Зашел проверить свою работу.
СВЕТЛАНА. Опять в парадном костюме? По уровню обслуживания жильцов наш ЖЭК приближается к мировым стандартам. Кстати, почему с профилактикой не зашли к Любови Андреевне, третью неделю ждет?
АЛЕКСЕЙ. Тоже в этом доме живет?
СВЕТЛАНА. В одном подъезде.
АЛЕКСЕЙ. Вероятно, дома никого не застал. Теперь ваш подъезд передали напарнику. Я скажу ему, зайдет.
СВЕТЛАНА. Он тоже в выходном костюме работает?
АЛЕКСЕЙ. При контрольном обходе рекомендуют специальный дресс - код. Костюм смущает? Ваши коллеги - психологи считают, первое впечатление о человеке - целых 56% - его внешний вид, затем 38% тембр голоса и лишь на 7% важно, что говорит.
СВЕТЛАНА. Не знаю, откуда такие цифры. Чушь... Кран на кухне снова капает.
           Вместе выходят. Светлана возвращается, быстро переодевается в нарядное платье, прихорашивается перед зеркалом. Из кухни доносится шум воды, звон металла. Возвращается Алексей, замечает новое платье.
АЛЕКСЕЙ (восхищенно). Восхитительно выглядите! Прелестное платье. Очень вам идет! Очаровательны! Собрались, куда? Кран в порядке. Теперь уж точно не будет досаждать.
СВЕТЛАНА. Благодарю за комплимент. Не разбрасываетесь? Компьютер подобрал вам подругу, мы организовали встречу в кафе, а вы увлеклись Ж - 404. Теперь мне комплименты.
АЛЕКСЕЙ. Компьютерная избранница не пришла, я и пересел. Потом появились вы, посмотрели на стол, за которым я должен был сидеть. Показалось пришли ко мне, а я, не дождавшись, нашел замену.
СВЕТЛАНА. Когда кажется - крестятся.
АЛЕКСЕЙ. Машина должна была выбрать вас, если правда всемогущая и мудрая!
СВЕТЛАНА. Машина не ошибается.
АЛЕКСЕЙ. Кажется, я отвлек от завтрака, извините.
СВЕТЛАНА (дружелюбно, он все-таки заинтересовал). Кажется - ваше любимое слово? Действительно, жевала. Хотите кофе, сейчас будет готово?
АЛЕКСЕЙ. Следовало бы поломаться для порядка, а я соглашаюсь сразу.
СВЕТЛАНА. (Идет на кухню, Алексей собирается сопровождать, она возвращает его). Посидите, пока, журналы посмотрите.
           Алексей сел за ноутбук, нашел картежную игру. Возвращается Светлана.
СВЕТЛАНА. В покер играете? Вы и компьютер знаете!
АЛЕКСЕЙ. В ЖЭКе есть такая игрушка, только громадная, иногда балуюсь. Смотрю, вы и домой работу берете.
СВЕТЛАНА. Приходится. В университете кручусь, как белка. Лабораторные занятия, семинары, занятия с заочниками, лекции. На диссертацию вечера и выходной остаются. Завидую вам, покрутили гайки - болтики и голова свободна, ни мыслей, ни проблем. Можно почитать, в гости сходить, в театр. Не переквалифицироваться ли и мне в слесари? Трудно выучиться?
АЛЕКСЕЙ. Попробуйте, возьму в ученицы. Перспективы великолепные. При любом общественном строе и кризисе без слесаря не обойтись. Слесарь - кандидат педагогических наук звучит. Персонально станут приглашать! (После паузы). Если серьезно, и у меня постоянный цейтнот со временем. Светлана Федоровна, можно спросить? Обещайте ответить честно.
СВЕТЛАНА (перебивает). Дала повод усомниться?
АЛЕКСЕЙ. В банк компьютера заложены ваши данные?
СВЕТЛАНА. Вас, почему волнует? Может и заложены. Когда-то должна выйти замуж. Почему не воспользоваться помощью советчика?
АЛЕКСЕЙ. Жаль.
СВЕТЛАНА. Кого, или чего?
АЛЕКСЕЙ. Простой работяга не получит шансов познакомиться с вами. Поверили бы зову сердца, возможно, повезет больше.
СВЕТЛАНА (с улыбкой, смотрит на него). Какая забота! Уж не себя имеете в виду? Так озабочены моей судьбой.
АЛЕКСЕЙ. У меня никаких перспектив. Представляю, запросы в вашей анкете! Когда разведенные, обремененные детьми, пожилые обращаются в ваше агентство, я понимаю. Готов от их имени благодарить вас за самоотверженность. Создаёте семьи, помогаете встретиться немолодым людям. Вам - то зачем советы бездушной машины? Очаровательная молодая женщина, кандидат наук, постоянно среди университетских преподавателей, ученых, молодежи.
СВЕТЛАНА. Точно подметили - и среди молодежи. Мне двадцать восемь. От своего поколения отстала, молодое уже не принимает. Ни там, ни тут. На семейные вечеринки не приглашают - боятся, отобью, уведу законного. Пойти на дискотеку или в ресторан не с кем, все подруги замужем. Да что там дискотека! В театр пойду, встречу знакомых - прячусь со стыда, что одна.
АЛЕКСЕЙ. Могу пойти с вами. На мне не написано, что слесарь, сойду за коллегу.
СВЕТЛАНА. (Сама с собой). Ой! Чего разоткровенничалась! И перед кем? Мало знакомым слесарем. (Алексею). Самоуверенны!.. Кофе убежало! (Торопится на кухню и возвращается с кофейником. Достает из серванта чашки, печенье, накрывает журнальный столик). Ни молока, ни сливок, извините.
АЛЕКСЕЙ. Люблю черный.
СВЕТЛАНА (из бара достает открытую бутылку коньяка "Наполеон", рюмки). Занимательный вы, человек. Втерлись в доверие. Говорите не совсем приятные вещи, а я не обижаюсь. Представить не могла, водопроводчика приглашу на кофе. Собираюсь и "Наполеоном" угостить. Жутко дорогой коньяк. Недавно коллега пытался подкатиться с ним, когда жена уехала в командировку. Не допили - остался. АЛЕКСЕЙ. Надеюсь, отшили женатика?
СВЕТЛАНА. Вам какое дело? Не женщина, я? (После паузы). Разливайте коньяк, признаюсь, повод есть. Сегодня у меня день рождения.
АЛЕКСЕЙ. День рождения? Поздравляю! (Разливает коньяк по рюмкам). Часто они у вас?
СВЕТЛАНА. Зря иронизируете. Настоящий день рождения. Не удивились, почему сразу не выставила за хамское поведение в лаборатории?
АЛЕКСЕЙ. Так уж и хамское. Вы мне снились. Поделился впечатлениями.
СВЕТЛАНА. Не прилично вели себя... Сегодня, когда вы позвонили, мне вдруг захотелось, чтобы кто-то живой был рядом в этот день. Я, действительно, родилась я сегодня, 14 июня, хотя в паспорте указано 14 июля. Эту дату и отмечаю торжественно, с друзьями, тортом и свечами.
АЛЕКСЕЙ. Сельский дьячок перепутал месяцы, записывая в книгу судеб, факт появления на свет рабы Божьей Светланы. Пригласите в июле - приду с подарками.
СВЕТЛАНА. Нужны ваши подарки! Мама с папой, вечно занятые, не могли выбрать время сходить в ЗАГС, выписать метрику. Когда собрались, испугались штрафа и приписали в роддомовской справке черточку. Я стала на месяц моложе.
АЛЕКСЕЙ. Любопытная история. Выпьем за новорожденную (передает ей рюмку, чокаются). За вас! За исполнения желаний! Наивно полагал, вас, как психолога, заинтересовала моя скромная особа. В голову не могло придти - одиночество в день рождения. Сбегаю за тортом?
СВЕТЛАНА. Обойдемся.
АЛЕКСЕЙ. Тогда музыкальное поздравление.
           Садится за пианино, играет и поет на английском "Happy to you of birthday".
СВЕТЛАНА (удивлена его английским, подпевает. После песни спрашивает тоже на английском). Have learnt words or know English? (Выучили по транскрипции, или знаете английский?)
АЛЕКСЕЙ (смутился, и все же ответил на английском). Little bit English I know. If not very quickly speak, I understand all. (Немного знаю. Если говорят не очень быстро, все понимаю).
СВЕТЛАНА. Did not expect from you. (Не ожидала).
АЛЕКСЕЙ. I such. (Я такой).
СВЕТЛАНА. Продолжаете удивлять. Слесарь - водопроводчик играет на фоно, говорит по-английски! Ни в какие социологические исследования не лезет. Переквалифицировались в слесари, имея образование, а нам голову морочите? Признайтесь. В анкете умолчали о своих талантах.
АЛЕКСЕЙ (оставил фортепиано, сел за стол). Сами советовали поубавить добродетелей, иначе не поверят. Не настолько знаю язык, чтобы хвастать. Научился самостоятельно на фильмах и песнях.
СВЕТЛАНА. У вас приличное произношение. (После паузы). Обязательно узнаем, почему не пришла ваша избранница. Если не понравились, передумала, к следующей субботе подберем другую подругу. Надеюсь, ЭБА не прикроют.
АЛЕКСЕЙ (испуганно). Настолько плохи ваши дела?
СВЕТЛАНА. Все может случиться. Из-за кризиса число клиентов у нас сократилось, уменьшились доходы, университет может потерять интерес к нашим исследованиям. Тем более, исследования нашей кафедры перечеркивают докторскую диссертацию проректора по науке, а он умеет создать общественное мнение. (После паузы). Вас это не должно беспокоить, невесту успеем подыскать.
АЛЕКСЕЙ. Сочувствую. (Снова возвращается к пианино и наигрывает сентиментальную мелодию). Не нужно никого мне искать.
СВЕТЛАНА. Разочаровались в нашем агентстве?
АЛЕКСЕЙ. (Играет и поет несколько строф из романса "Я встретил вас"). Светлана, скажите, откровенно, а могли бы увлечься, скажем, слесарем?
СВЕТЛАНА (со смехом). Вами - нет! Несмотря на все таланты.
АЛЕКСЕЙ (возвращается к столу). Жаль. Оставим тему. Как пришла идея взять для диссертации тему брака?
СВЕТЛАНА. Демографическая тема всегда актуальна, а когда заканчивала университет, была особенно модна. В прессе дискутировали, в театре. Перестройка в экономике, новые нравственные ценности, падение морали. Открытие границ, наводнение западной культуры. Исследования, накопленные в советский период, полетели ко всем чертям. Я взялась за изучение психологии мужчин, решивших повторно вступить в брак. Подруга эту же тему с женской стороны. Проблема захватила и, защитив кандидатские, решили продолжить исследования. А тут в стране пошли экономические неурядицы, сократили финансирование, предложили самим искать выход. Растерялись, опустились руки. И вдруг неожиданная встреча со старой знакомой. Свахой бабой Маней, как она представляется. Вспомнила, когда умер папа, она часто приходила к маме, предлагала женихов. Неплохие, возможно, были варианты, но мама однолюбка, так больше и не вышла замуж. Нас баба Маня надолго забыла, и вдруг встречаю её, разговорились. Предлагает теперь мне женихов, хвастает, у нее подпольный брачный кооператив. Успешно конкурирует с зарегистрированными службами знакомств. Я и задумалась, если неграмотная старуха занимается сватовством, почему нам не взяться и поставить дело на научную основу. Кстати, подпольное брачное агентство бабы Мани действует и поныне. На днях встречалась. Если у нас не повезет, можете еще обратиться к ней.
АЛЕКСЕЙ. Спасибо. Мне у вас уже повезло.
СВЕТЛАНА. Уверены? (Вопросительно смотрит на него). Прошли с Любой обучение на курсах психоаналитиков и вскоре уже содержали не только нашу лабораторию, но и всю кафедру психологии.
АЛЕКСЕЙ. Народ повалил к вам толпами?
СВЕТЛАНА. Не скажу, что повалил, но клиенты появились. Особенно дети новых русских, студенты. Но нашим исследованиям они мало помогают. Мы изучаем причины, побуждающие разведенных и вдовых к созданию новой семьи. Необходимы пары, уже испытавшие семейную жизнь. Пришлось прибавить себе работы. Воспользовавшись объявлениями, интернетовским банком, стали по - немного сами составлять пары, предлагать желающим.
АЛЕКСЕЙ. Вам бы созвать пресс - конференцию и рассказать о своей деятельности. Написать в газету. Кстати, почему на вас наезжают налоговики, жалуются в газеты?
СВЕТЛАНА. С чего взяли?
АЛЕКСЕЙ. Слышал. Сами признались, агентство пытаются закрыть.
СВЕТЛАНА. Быстро соображаете. Вы слесарь или следователь? Не понятно, кто из нас социолог. Всё спрашиваете - расспрашиваете. АЛЕКСЕЙ. Надоел вопросами? (Разливает по рюмкам). Выпьем за мою невесту и вашего жениха.
СВЕТЛАНА. Споить надумали? Не получится... Впрочем (Поднимает рюмку). Была - не была! Выпью за вашу невесту. За моего жениха воздержимся.
АЛЕКСЕЙ. Лучше за новорожденную! (Пьют, Алексей подходит к музыкальному центру, перебирает компакт - диски, находит танцевальную мелодию, включает). Потанцуем?
           Танцуют. Раздается звонок в дверь, Светлана неохотно оставляет Алексея, выходит в прихожую.
АЛЕКСЕЙ. Коньячный дух притягивает гостей.
           Возвращается Светлана.
СВЕТЛАНА. Совсем вылетело из головы. Соседи ждут. Обещала пообщаться с молодежью перед вступительными экзаменами. Собрались давно и ждут, а я с вами запраздновалась.
АЛЕКСЕЙ. Может, я посижу, дождусь, пока вернетесь, схожу за тортом и шампанским, отметим по-настоящему день рождения? Потанцуем еще. Отлично танцуете. Собирался в кое-чем важном признаться, собственно за тем и пришел...
СВЕТЛАНА (перебивает). Догадываюсь и отвечаю: нет! Наше агентство подберет вам достойную подружку, а возможно и жену. Сейчас до свидания, я должна идти.
АЛЕКСЕЙ. Вы не так меня поняли.
СВЕТЛАНА. В любом случае меня ждут, должна идти. Квартиру запру.
АЛЕКСЕЙ. Боитесь оставить, ограблю?
СВЕТЛАНА (со смехом). Кто вас знает! Осторожность не повредит.
Оба выходят

З а т е м н е н и е

ПРИЕМНАЯ

          В приемной, ожидая своей очереди, Валентина Васильевна, Ольга, Вера и Марина коротают время в разговорах.
ОЛЬГА. Мама все устроила. Начиталась статей в журналах и решила - отличный вариант избавиться от меня. (Смеется). Шучу. Беспокоится, старой девой останусь. Узнала через друзей про университетское агентство. Посчитала, здесь приличнее знакомиться, чем через газету или в обычном брачном агентстве. (Входит Алексей).
АЛЕКСЕЙ. Все знакомые лица! Всем горячий привет и пожелание встретить свою половинку. (К Ольге). Мама так посчитала, а вы как относитесь к идее компьютерного знакомства?
ОЛЬГА. Компьютером пользуюсь больше как пишущей машинкой и Энциклопедией, но верю в его всемогущество. Будет ли прок - сомневаюсь. Не хочу маму огорчать.
МАРИНА. (Достает из сумочки маленькую бутылочку "Кока - колы", пьет из горла и прячет обратно, извиняется). Люблю "Кока - колу". Лучше всех напитков жажду утоляет.
          (*Использование названия напитка "Кока - Колы" повод обратиться к компании за спонсорством спектакля. В случае отказа, название напитка можно поменять на "Пепси - Кола", и обратиться к ним.)
ОЛЬГА. Приятный напиток. При советской власти, как и жевательная резинка, символ морального разложения загнивающего Запада.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. В году этак, семьдесят третьем или семьдесят втором, сын впервые попал на Запад. Ездил по профсоюзной путевке в Румынию. Мне и друзьям в подарок привез несколько бутылочек "Кока - колы". До сих пор перед глазами эти изящные, из витого коричневого стекла бутылочки, и вкус помню. Пили как лекарство по глоткам, маленькими рюмочками и балдели. Аромат, вкус! Никакие тряпки, подарки, что привез из-за границы, не встретили с таким восторгом. С той поры люблю напиток. Теперь и у нас американцы открыли свои заводы. Выросло поколение, не представляющее жизнь без разной "колы".
ОЛЬГА. Многое, что для наших родителей являлось пугалом ужасного западного мира, теперь воспринимается, как обыденное, без чего не проживешь.
МАРИНА. Давайте вернемся к анекдотам. Чья очередь?
ВЕРА. Только про Президента и его команду хватит, достали уже!
ОЛЬГА. Как в свое время про Чапаева и поручика Ржевского... Вспомнила. На религиозную тему. Дочь верующих родителей подходит к отцу и говорит:
           - Валера сделал мне предложение. Но он неверующий и не признает существование ада и рая.
           Отец успокаивает дочь.
           - Поживёт с тобой и твоей мамочкой, быстро поймёт свое заблуждение.
ВЕРА. Еще на тему семейных отношений. Небеса. Выходит апостол Павел к вновь прибывшим семейным парам и говорит:
           - Всем нужно разделиться. Вправо - семейные пары, в которых по библейским правилам главой семьи был муж, по левую сторону - пары, где жена.
           Через полчаса Павел вернулся и видит: слева длинная шеренга, а справа одна пара. Апостол подходит к этой паре и спрашивает мужа:
           - Вы правильно встали?
          Муж отвечает:
           - Откуда мне знать, жена сказала сюда.
АЛЕКСЕЙ. Раз ударились в религиозную тему, слушайте. Тоже библейский. Прошу только на свой счет не принимать.
ОЛЬГА. Рассказывайте.
АЛЕКСЕЙ. Ладно. И так, Адам разговаривает с Богом:
           - Господи, почему Ты сделал Еву такой прекрасной?
           - Чтобы понравилась тебе.
           - Но почему Ты сделал ее такой глупой?
           - Чтобы ты понравился ей.
ОЛЬГА. Грубо.
ВЕРА. Остроумно. Мужчины, действительно, любят глазами.
           Из лаборатории в Приемную выходит Светлана.
СВЕТЛАНА (удивлена, увидев Алексея) Вы? Сегодня не приглашали. Анкеты еще не готовы.
АЛЕКСЕЙ. Минуту всего задержу. Не нужны мне анкеты.
СВЕТЛАНА. Посидите пока. (К Валентине Васильевне). Валентина Васильевна, заходите, пожалуйста! (Возвращается с ней в лабораторию, оставшиеся продолжают рассказывать анекдоты).

ЛАБОРАТОРИЯ

ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Здравствуйте, Любочка. Работаю рядом, иду мимо, дай, думаю, загляну. Честно, если... В молодости не ждала, как теперь.
СВЕТЛАНА. Садитесь. (Сама тоже садится за компьютер).
ЛЮБА. Сегодня, надеюсь, повезет. Интересного мужчину подобрали вам. На год старше, тоже педагог, еще работает. (Перебирает папки с бумагами, находит нужную, протягивает ей). Почитайте.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. (Надевает очки, довольно быстро просматривает страничку, переворачивает, но на обратной стороне пусто). Любопытный товарищ.
ЛЮБА. Пойдете на свидание в кафе?
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Когда?
ЛЮБА. Если согласны, мы уточним и созвонимся, выберем удобный для обоих день.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Я ведь не работаю. У меня и дни, и вечера свободны.
ЛЮБА. Тем удобнее будет выбрать день.
ВАЛЕНЕТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Возьму листок с собой, чтобы не забыть имя-отчество?
ЛЮБА. Конечно.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. (Встает). Мне можно идти, вы позвоните?
ЛЮБА. Обязательно.
СВЕТЛАНА (Оторвавшись от компьютера). Желаю удачного знакомства!

ПРИЕМНАЯ

           Деловой походкой мимо очереди проходит Константин - журналист городской газеты и направляется в лабораторию. Алексей хорошо знает его, но увлеченный разговором, не замечает.

ВЕРА. Вы, куда, гражданин?
КОНСТАНТИН. Как куда? Работаю на кафедре.
ВЕРА. Сегодня здесь не кафедра, а брачное агентство.
               Константин, не обратив внимания, входит в кабинет лаборатории.
МАРИНА. Знакомое лицо. Откуда-то знаю, - не вспомню.

ЛАБОРАТОРИЯ

           Люба провожает Валентину Васильевну и в дверях сталкивается с Константином.
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Большое спасибо, вам, девочки! С нетерпением буду ждать вашего звонка.
ЛЮБА. Кто вас впустил?
КОНСТАНТИН. Извините, не позвонил предварительно. Телефона не знал. Я журналист. Константин Борисович Новожилов - корреспондент газеты "Городская коммуна".

ПРИЕМНАЯ

            Из лаборатории входит Валентина Васильевна.
МАРИНА. Лицо довольное. Неужели повезло?
ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА. Не знаю пока. Встретимся, видно будет... Я пойду. И вам всем, удачи! (Выходит).
АЛЕКСЕЙ (Марине). А вы говорили, зря ходит.
МАРИНА. Еще не известно, с кем ей предлагают встретиться.

ЛАБОРАТОРИЯ

СВЕТЛАНА. (Встала, подошла к Константину . У нас прием, времени на интервью нет. Извините.
КОНСТАНТИН. Я не за интервью. Коллега из областной газеты Нелли Майорова рекомендовала ваше агентство, сказала, сумеете помочь.
ЛЮБА. Интересно. Проверить вас с невестой на совместимость?
СВЕТЛАНА. Может, подобрать невесту?
КОНСТАНТИН. Невесту - не невесту, а если познакомите с доброй и терпеливой женщиной, способной удержать подальше от дружков - пьяниц, не даст опуститься ниже, буду благодарен.
ЛЮБА. Вы, алкоголик?
КОНСТАНТИН. Я? Даже законченный алкоголик не признается. Нет, я не алкоголик. Бывает, запью, уйду в загул на неделю - две. Потом раскаиваюсь, обещаю держаться. Подшивался, в лучших клиниках лечился. Сейчас в очередной завязке. Друзья считают, мне нужно жениться или хотя бы прислониться к доброй женщине.
ЛЮБА. Пришли разыграть нас? Извините, нам сейчас не до шуток. Видели, в коридоре люди ждут?
КОНСТАНТИН. С какой стати мне разыгрывать вас? Вы моя последняя надежда. Серьезно надеюсь на участие и помощь.
СВЕТЛАНА. Задачку ставите! Кто согласится на серьезные отношения, если сами признаетесь, склонны к алкоголю!
КОНСТАНТИН. Месяц не пью, держусь.
ЛЮБА. Срок... Уверены, снова не сорветесь?
КОНСТАНТИН. Стопроцентной уверенности, конечно, нет. Постараюсь.
СВЕТЛАНА. Искренность в вашу пользу. Не уверена, сможем помочь. Попробовать - попробуем. Сегодня в компьютерах женская программа и не можем даже начать. Приходите в субботу, заполните анкету, также откровенно, как рассказывали. Заложим в компьютер. Возможно, кто и откликнется.
ЛЮБА. Надежды мало. Скажите честно, зачем пришли? Наши дела, проблемы кафедры не интересуют?
КОНСТАНТИН. В каком плане?
СВЕТЛАНА. Наша деятельность в юридическом аспекте.
КОНСТАНТИН. Вот чего опасаетесь!.. Совсем забыл! Под ваше агентство копают, вспомнил. Нет, разбираться в законности вашей деятельности и прочих кляузах, не моё амплуа. О вашем агентстве мнение самое положительное.
СВЕТЛАНА. Спасибо. В вашей газете сомневаются в законности нашей работы?
КОНСТАНТИН. В редакции я ничего не слышал. Коллега из областной газеты, где раньше работал, рассказывала, конкуренты жалуются на вашу некомпетентность и многое еще чего. Коллега, кстати, бывала у вас.
ЛЮБА. Помню. Противница любой службы знакомств.
КОНСТАНТИН. Её личное отношение к проблеме. Я считаю, анализ совместимости характеров только укрепляет брак.
ЛЮБА. Однако она рекомендовала наше агентство.
КОНСТАНТИН. Уговорил дать ваш адрес.
СВЕТЛАНА. Поверим вам. Тем не менее, приходите в субботу.
КОНСТАНТИН. Спасибо, выслушали, посочувствовали. Обязательно приду.
СВЕТЛАНА. Паспорт не забудьте захватить. До свидания!
КОНСТАНТИН. Всего вам доброго. (Выходит).

ПРИЕМНАЯ

           Из лаборатории выходит Константин, узнает Алексея, бросается к нему. Алексей делает знак молчать, поднимается и отводит в сторону, чтобы их не слышали.

АЛЕКСЕЙ. Ты как тут оказался? Не видел, когда зашел.
КОНСТАНТИН. Знаешь, я не привык задерживаться в приемных.
АЛЕКСЕЙ. Тоже пишешь?
КОНСТАНТИН. Не волнуйся, не конкурент. Координаты Нелли дала. Хочу, чтобы нашли мне добрую бабенку. Иначе совсем пропаду... Понравились мне ученые девки. Обещали если не женить, women - friend найти.
АЛЕКСЕЙ (подносит палец к губам). Никому ни слова. Я здесь инкогнито, усёк?
КОНСТАНТИН. Журналист меняет профессию?
АЛЕКСЕЙ. Вроде этого. Долго рассказывать.
КОНСТАНТИН. Как скажешь. Я пошел. (Парни обмениваются рукопожатием, Костя уходит).
ВЕРА. У вас в друзьях и университетские преподаватели?
АЛЕКСЕЙ. Везде у меня друзья. (После паузы). Там, кажется, никого. Я зайду на минутку. (Решительно заходит в лабораторию).
ВЕРА. Знаем мы эту минутку.

ЛАБОРАТОРИЯ

Входит Алексей.
СВЕТЛАНА. Вахтер отлучился, вы и прошмыгнули?
ЛЮБА. Сегодня не мужской день, кто вас пропустил?
АЛЕКСЕЙ (оставил конспирацию). С моим удостоверением хоть в космическую лабораторию.
СВЕТЛАНА. Что за удостоверение? Член добровольного пожарного общества, дружинник?
АЛЕКСЕЙ (смеется). Дружинник.
СВЕТЛАНА. С перестройкой вас не распустили? (После паузы). Пришли в неурочный час, и еще разыгрываете! Освободите, пожалуйста, лабораторию!
ЛЮБА. (Светлане). Что ты так грозно? (Алексею). Машины не готовы для работы с вами.
АЛЕКСЕЙ. Обойдусь без машины. Светлана Федоровна, можно вас на секунду? (Знаками приглашает пройти в соседнюю комнату).
СВЕТЛАНА. У нас нет секретов. (Насмешливо). Пришли за адресочком? Ж - 404 не подошла, желаете, чтобы я по - знакомству подобрала вам более подходящую кандидатуру?
АЛЕКСЕЙ. Не нужен теперь мне никто!
ЛЮБА. (Светлане). Поразительные успехи! Стала запоминать шифры. (Алексею). Сегодня мужчин не принимаем, извольте покинуть помещение. И вообще, зря к нам ходите. С вашими талантами, да еще корочками дружинника, без нас любая красавица падет к ногам.
АЛЕКСЕЙ (тихо Светлане). Заходил к вам, не застал. Звонил на кафедру, нет на месте.
СВЕТЛАНА. Я не приглашала.
АЛЕКСЕЙ. (Любе). Мы с приятелем поспорили. Рассказал о вашей службе, а он - приведи цифры, примеры. К сегодняшнему дню, сколько пар ЭБА успело сосватать? Убедишь - и я пойду, запишусь.
СВЕТЛАНА. (Насмешливо). Ждем, не дождемся.
ЛЮБА. Сосватать - вульгарно. Цифры ничего не скажут, хотя за полтора года многим помогли не совершить ошибок. А скольких избавили от одиночества! Цифры есть. Как теперь говорят, коммерческая тайна.
АЛЕКСЕЙ. Приятеля в вашу картотеку привести хочу, лишнего мужчину. Жалуетесь, не достает мужчин. Кроме того, услышал, у вас неприятности. Гонения начались, а мы с ним поддержим ваше агентство на плаву. Прославим.
ЛЮБА. Мы еще не тонем. За заботу спасибо.
СВЕТЛАНА. Вам-то какое дело! Как видите - работаем. Невесту подыщем в любом случае, обещала. (Подозрительно). Вы с товарищем поможете? Сдается мне, не слесарь вы, а из конкурирующей фирмы.
АЛЕКСЕЙ. Наконец догадались! Конкурент ваш. Попутно невесту нашел. Она, правда, пока не знает, но надеюсь, уговорю.
ЛЮБА (поверила ему). Вон оно что! Говорили из ЖЭКа. Думала Ж - 404 вас увлекла.
СВЕТЛАНА. Попутно. (Алексею). Бросьте дурачить нас! Очередной проверяющий? (Алексей улыбается и качает головой). Тогда не задерживайте. Видели в приемной очередь? Гуд бай!
АЛЕКСЕЙ. Прежде, анекдот в тему. Объяснит, почему на вас шишки валятся. Но вначале ответьте: что необходимо, чтобы процесс защиты диссертации прошел на ура, без проблем?
ЛЮБА. Актуальность темы. Востребованность обществом.
АЛЕКСЕЙ. Светлана Федоровна, а на ваш взгляд?
СВЕТЛАНА. Добросовестность, факты реальные, а не притянутые за уши.
АЛЕКСЕЙ. В принципе вы правы. Есть еще один фактор в нашей действительности, возможно, решающий. Слушайте. Сидит заяц и что-то пишет, бежит мимо лиса и спрашивает:
           - Что ты так усердно строчишь?
           - Диссертацию, как зайцы лис едят.
           - Где такое видел?
           - Пойдем, покажу.
           Через некоторое время заяц опять сидит и пишет. Прибегает волк.
           - Что пишешь, косой?
           - Диссертацию, как зайцам волков есть.
           - С ума сошел, косой?
           - Не веришь? Пойдем со мной, покажу кое-что.
           Опять сидит заяц и продолжает писать. Идет мимо медведь, остановился.
           - Чего это усердно записываешь?
           - Диссертацию, как зайцы медведей едят.
           - Да где ты видел?
           - Пойдем, покажу.
           Пришли в пещеру и видят разбросанные кости: лисьи, волчьи, медвежьи. В центре лежит огромный лев
           Мораль: важна не тема диссертации, важно, кто руководитель.
           Люба заразительно хохочет, Светлана скромно улыбается.
ЛЮБА. А ведь, правда, наш академик хоть и велик, а палец о палец не стукнул, чтобы Лукашова приструнить.
СВЕТЛАНА. Спасибо, развеселили, а теперь до свидания. Нам работать. И так отвлекли.
АЛЕКСЕЙ. Здесь не поговорить серьезно. Лучше вечером зайду. До встречи!
СВЕТЛАНА. Не теряйте времени, меня не будет дома. ( Алексей не заметно от Любы посылает ей воздушный поцелуй и выходит). Нахал. Зачем приходил - не поняла. Из конкурирующей фирмы или проверяющий очередной инспекции. Не так прост, как старается показаться. Я тебе не говорила, он на фоно играет, по-английски шпарит.
ЛЮБА (удивляется). Что ж раньше молчала? В анкете ни слова. Ясно, ни какой ни слесарь! К тебе, дорогая, приходит. Влюбился парень! И компьютер в его пользу говорит.
СВЕТЛАНА. Вот еще выдумала!
ЛЮБА. Да ты влюбилась, подруга!
СВЕТЛАНА. Не знаю. Нет, конечно. Не рассказала, в воскресенье, когда ты забегала за лаврушкой, он заходил ко мне, интересовался работой сантехники. Разговорились, я кофе угостила, отметили мой неофициальный день рождения. Оказалось, прилично играет на пианино, поздравил меня, спел на английском "Happy to you of birthday Day". Заговорила на английском, думала песню выучил, а он поддержал разговор. Отлично знает язык. Может лучше меня.
ЛЮБА. Конечно, у вас любовь, подруга, а ты молчала! Ну и чем закончилось ваше свидание? Сегодня была очень строга с ним.
СВЕТЛАНА. Какая любовь! Какое свидание! Пришел сантехнику проверить. Я вспоминала, что сегодня мой день рождения... Конец наших посиделок оборвался на полуслове. За мной пришли. Напомнили о встрече у соседей. Пришлось сантехника проводить.
ЛЮБА. Видела, какие взгляды бросал на тебя! (Телефонный звонок, поднимает трубку). Лаборатория. Как не возьмете?.. Что Пал Палыч? Наши материалы вам самим нужнее. Без работы останетесь. На что будут существовать кафедры социологии и психологии? Благодаря нам выживают. Закрыть агентство - срубить сук, на котором все сидим. Информационно - вычислительный центр общеуниверситетский и обязан выполнять задания кафедры... Причем экономический кризис? Мы продолжаем платить... Я не обижаюсь, понимаю. Хорошо, подождем ректора. А Пал Палычу передайте, мы крепко стоим на ногах, можем отделиться, создать собственную фирму без вывески университета.
ЛЮБА. Очередной накат?
СВЕТЛАНА. Нина Георгиевна получила приказ не принимать наши материалы в обработку до особого указания.
           Снова телефонный звонок. Люба рядом и поднимает трубку.
ЛЮБА. Слушаю... Я, Люся (Долгая пауза). У меня было предчувствие. Сообщаешь таким тоном, словно агент иностранной разведки проник. Ничем противозаконным не занимаемся. Пусть расписывают. Только правду. Причем моя докторская? Старик не возражал против создания агентства. Не думаю, что изменил мнение. Спасибо за информацию. (Опускает трубку, Светлане). Среди наших клиентов затесались несколько журналистов, и что-то замышляют. Один из них, я уверена, твой поклонник - слесарь - сантехник. Теперь всё понятно. И Вивальди, и английский!
СВЕТЛАНА. И этот, как его... алкоголик.
ЛЮБА. Думаешь? Я ему верю. Слесарь - сантехник, вот кто много вопросов задает, интересуется.
           Телефонный звонок.
ЛЮБА. Хоть отключай телефон! (Поднимает трубку, молча слушает). Откуда вы звоните, с главного входа? Передайте трубку дежурной. Дежурная? Это Любовь Андреевна Лизунова с кафедры психологии. Пропустите к нам, в 355-ю, женщин... Там почему-то закрыли. Есть приказ ректора. Хорошо, я спущусь. (Светлане). Заперли двери с улицы в наш подъезд.
СВЕТЛАНА. Через главный вестибюль, конечно, не пускают? Этого следовало ожидать. Пока не вернется ректор, хоть прекращай работу агентства. Не дадут работать. Газетчики готовят пасквиль.
ЛЮБА. Пусть пишут - умные читатели всё поймут, а дурные газет не читают. Если члены Ученого Совета вникнут, - поддержат. Не сомневаюсь.
СВЕТЛАНА. Захотят вникнуть. Лишь бы Пал Палыч ректора не переубедил, что дело не в его докторской. Дождемся возвращения ректора. Объявления из Интернета не мы скачиваем, клиенты находят и приносят. Для того и публикуют.
ЛЮБА. Но все-таки пользуемся чужими данными.
СВЕТЛАНА. Ни на чьи авторские права не покушаемся.
ЛЮБА. Пойду, постараюсь пропустить людей, иначе нам делать нечего. (Уходит).

З а т е м н е н и е


КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ

           Алексей печатает на компьютере, ходит по комнате, курит, снова садится за компьютер. Вслух проговаривает строчки из будущей статьи.
АЛЕКСЕЙ (на ходу). Из-за экономического кризиса, научные исследования, отдачу от которых не ожидают в ближайшее время, приостановлены. Заниматься чистой наукой в переломный экономический период не позволительная роскошь. Экспериментальное Брачное Агентство - ЭБА наглядный пример решения проблемы. Ученые, занимаясь научными исследованиями, нашли возможность не в ущерб науке, параллельно заняться прикладной деятельностью.
           Отстучав на компьютере очередной фрагмент статьи, Алексей снова встал и ходит по комнате, сочиняя продолжение статьи. Телефонный звонок.
АЛЕКСЕЙ (в трубку). Алло!.. Привет!.. Как раз пишу. В редакции протрепались, приходится дома... В защиту предпринимательской деятельности ученых... Коллега? Мои записи никому не интересны... Не дам. Пусть сходит в ЭБА, побеседует с сотрудниками, разберется. Там всё чисто и прозрачно, десяток комиссий проверяли. И налоговая инспекция копалась... Уже поехала?.. Не приму. Позвонил бы прежде, - я полдня дома... Обижайся. Нет, нет! Не обидится. (Опускает трубку, задумавшись, подходит к диктофону рядом с компьютером, включает. Комната наполняется голосами, слышанными в ЭБА. Он перематывает пленку. Звонок в прихожей. Алексей отключает диктофон, идет открыть дверь и впускает... Марину. Она удивлена).
АЛЕКСЕЙ (пропускает её). Пожалуйста, проходи, коли пришла.
МАРИНА (продолжает удивляться). Вы Алексей Смирнов! Мать честная! (Хохочет). Ну, артист! Ни минуты не сомневалась, слесарь - сантехник.
АЛЕКСЕЙ. Как нашла? ЭБА адресов не даёт.
МАРИНА (сквозь смех). Всё продолжаешь игру?
АЛЕКСЕЙ (до него не сразу дошло). Так вы Марина из "Всё про всех"? Как не догадался! Сомнение закралось во время трюка с фотографией клиентов. Обратил внимание - аппарат цифровой, а сказала нет пленки. Потом, вылетело из памяти. Оба вели себя не очень красиво. Не считаешь?
МАРИНА. По отношению к кому?
АЛЕКСЕЙ. Одиноким людям, для кого ЭБА надежда в долгом одиночестве. К ученым.
МАРИНА. Слова. Чаем угостишь?
АЛЕКСЕЙ. Можно. Пойду, поставлю чай.
           Алексей выходит, Марина включает диктофон, слушает свой разговор с Гиви. Возвращается Алексей с чашкой чая, грубо выключает диктофон.
АЛЕКСЕЙ. Пожалуйста. Цейлонский. Можем включить что-нибудь более музыкальное.
          Вставляет в компьютер компакт - диск и комната наполняется звуками Вивальди.
МАРИНА (пьет чай). Благодарю. Как смотришь, если нам скооперироваться? Сделаем один общий материал для наших газет? У нас хорошо платят.
АЛЕКСЕЙ. И что за материал получится?
МАРИНА. Разоблачим лжеученых, их самодеятельность, которая дезориентирует, наносит травмы одиноким людям.
АЛЕКСЕЙ (насмешливо). Даже травмы?
МАРИНА. Разве нет? Если одинокая женщина еще имела надежду, после отказа компьютера и надеяться не на что. Поневоле потеряешь веру в себя.
АЛЕКСЕЙ. Это уж слишком! У меня другая точка зрения. Кстати, и сама была не прочь воспользоваться услугами агентства. (Телефонный звонок и Алексей, извинившись, поднимает трубку). Алло! Неля? Здравствуй. Светлане рассказала, зачем? Я собирался открыться, а ты... Да, предательство. И личное, и профессиональное. Влюбился! Серьезнее некуда. Адрес дала? Ну, знаешь, будь на твоем месте мужчина, следовало морду набить. (Пауза, он опустил трубку, какое-то время думает).
МАРИНА. Извини, стала свидетельницей. Я спрашивала, выйти мне? Ты не обратил внимания. (Она и в самом деле во время телефонного разговора несколько раз знаками спрашивала, не выйти ли ей). Интриги? Везде одно и то же.
АЛЕКСЕЙ. Не сказал бы. На чем мы остановились?
МАРИНА. Прошу послушать кассеты с записями в ЭБА. Что сам собираешься цитировать, я не стану использовать. Взамен предлагаю фотографии.
АЛЕКСЕЙ. Исключено. Я поддерживаю ученых, ты - копаешь порочащие факты. Кто заказал материал?
МАРИНА. Профессиональный долг требует написать правду. Спрашиваешь, что не устраивает в работе ученых? Да всё! Начиная с занятия не лицензированной деятельностью. Тебе известно, им разрешили лишь тестировать добровольцев, вступающих в брак? Они знакомят пары, используя чужие банки данных, Интернет?
АЛЕКСЕЙ. Налоговая инспекция и комиссия по лицензированию копали и не нашли нарушений.
МАРИНА. Купили!
АЛЕКСЕЙ. Тебя купили, не сомневаюсь.
           Звонок в прихожей. Алексей выходит открыть и возвращается со Светланой. Она разъярена, буквально врывается в комнату.
СВЕТЛАНА. Лжец! (Удивляется, встретив Марину. В гневе она прекраснее, чем обычно. Алексей молчит, не сразу находится с ответом). И вы здесь?! Опять помешала? Уйду сейчас. (Поворачивается к Марине). Открыть вам глаза на лже - сантехника?
АЛЕКСЕЙ (пытается охладить её пыл, успокоить). Светлана! Я объясню.
МАРИНА. Я уже поняла, он мой коллега.
СВЕТЛАНА (не слушает). Бессовестный вы, Алексей, не помню отчества. Знала, что журналисты непорядочный народ, но до такой степени!
АЛЕКСЕЙ. Света!
СВЕТЛАНА. Я вам не Света! Из-за вас потеряла уважение близких людей. Так обмануть!
АЛЕКСЕЙ. В прошлую встречу собирался всё объяснить.
СВЕТЛАНА. Он хотел объяснить, дон Жуан несчастный!
МАРИНА. В университете вы скромнее. Меня ревновать не стоит - у нас деловые отношения.
СВЕТЛАНА (смеется). Ревновать? Еще чего! Прикинулся бедной овечкой. Стеснительный. Невесту подыщите. Нельзя было открыто придти и честно представиться? (Собирается уйти).
АЛЕКСЕЙ (берет её за руку, Светлана вырывает). Век себе не прощу, простите.
СВЕТЛАНА. Не фиглярничайте.
АЛЕКСЕЙ. Сядь, пожалуйста, обсудим все спокойно. Вы с Любовью Андреевной отказываетесь общаться с журналистами. Иного пути, как стать вашим клиентом, разобраться в деятельности агентства не нашлось. Кстати, я не один. Позвольте представить - Марина, оказывается журналистка, и тоже пыталась проникнуть в ваши тайны. Почему боитесь встретиться с журналистами, открыто рассказать о себе? Прекрасная реклама, её так не хватает агентству. С лицензированием и уплатой налогов, я успел выяснить, у вас все нормально.
СВЕТЛАНА. Нормально, считаете? Приказ вывесили о приостановке наших исследований и требуют освободить помещение.
АЛЕКСЕЙ. Я еще ни строчки не напечатал. (Марине). Ты успела растрезвонить?
СВЕТЛАНА. Не написали - успели представить в определенном свете, а нашим недругам в Ученом Совете был бы повод. Я развесила уши, поверила. Слесарь - интеллектуал. Вивальди.
МАРИНА. Сейчас, по-моему, звучит Вивальди.
СВЕТЛАНА. Невеста ваша пришла и открыла глаза.
АЛЕКСЕЙ. Помилуйте! Какая еще невеста!
СВЕТЛАНА. Вам виднее. Корреспондентка.
          Марина выходит на кухню и возвращается с чашкой воды, протягивает Светлане.
МАРИНА. Успокойтесь. Сядьте, раз пришли, у меня несколько вопросов.
СВЕТЛАНА (не охотно садится на придвинутый Алексеем стул). Да! Вы ведь тоже журналистка! Сколько еще продажных писак наняли угробить нас? Одна все ко мне ходила, выведывала в какой мере используем Интернет. Сегодня призналась, ваша невеста и вместе выполняете редакционное задание. Не сказала только, кто вам всем платит. Впрочем, я знаю.
АЛЕКСЕЙ. Никакая она ни невеста.
МАРИНА (насмешливо). Самозванка?
АЛЕКСЕЙ. Как и ты, одинокая женщина. Тоже настроена против всевозможных служб знакомств.
МАРИНА. Прошу не обобщать.
АЛЕКСЕЙ (Светлане). Я собираюсь помочь. Сумели вписаться в новые экономические условия и сохранить научные исследования. Плодотворный союз науки и практики. Опыт достоин поддержки. Об этом и пишу.
СВЕТЛАНА (к Марине). Вы тоже собираетесь восторгаться?
МАРИНА. Нет. У меня взгляды противоположные. Насколько мне известно, Ученый Совет Университета против вашей затеи. Сумели убедить выжившего из ума старика - ректора. Позволил тестировать желающих вступить в брак, а вы чем занялись?! Вы, психоаналитики, задумывались, какую травму наносят ваши эксперименты тем, кого компьютер отвергает? Подтверждает, одиночество удел бедной женщины. Одиночество навсегда. В чем-то ущербна, раз и машина не в состоянии помочь.
СВЕТЛАНА. Все доводы привели? К вашему сведению, Ученый Совет, за исключением проректора - вашего родственника Пал Палыча, горячо поддержал нашу идею. За вашими словами так и слышу голос Лукашова. Почему Пал Палыч против, знаете? Диссертация Любови Андреевны опровергает его еще не защищенную докторскую. Спит и видит, как бы остановить наши исследования. Брачное агентство - повод зацепиться. Год назад почти добился. Нас прекратили финансировать. Доходы от агентства помогли остаться на плаву. Теперь настраивает прессу, налоговую инспекцию, комиссию по лицензированию.
МАРИНА. Про диссертацию не знала, признаюсь. В любом случае, остаюсь при мнении, объединять компьютер и любовь нельзя. Не совместимы.
СВЕТЛАНА. Мы и не совмещаем. Помогаем установить контакты между духовно близкими людьми. Вспыхнет ли любовь? В каждом случае индивидуально и никакая электроника не поможет. Вспомните, среди десятков мужчин, пожелавших с вами познакомиться, компьютер выбрал бывшего мужа. Почему выбор пал на него? Много общего. Компьютер не знал, что были замужем и разошлись.
МАРИНА (перебивает). Все наврал в анкете, желаемое выдал за действительность. А любовь... Любовь осталась у школьников, пока воспринимают дворянскую литературу. Тургеневские женщины, Наташа Ростова... В наше время, чтобы найти свою половинку, необходимо оставаться свободной от забот о хлебе насущном, от бытовых неурядиц. Пошло всё, чем вы занимаетесь.
СВЕТЛАНА. Сами себе противоречите. Не представляю, как можно писать о чём-то, совершенно не зная проблемы. Теперь понимаю, почему журналистов часто обвиняют в верхоглядстве.
АЛЕКСЕЙ. Не разделяю мнение коллеги. Статью пишу в защиту ЭБА.
СВЕТЛАНА. Не нуждаемся.
МАРИНА (после долгого раздумья). Один Пал Палыч против лаборатории? Ученый Совет поддерживает... Выходит, меня дезинформировал?
СВЕТЛАНА. Не знаю, что вам наговорил. Ректор сейчас за границей, многих членов Ученого Совета нет в городе, он и протолкнул приказ освободить помещение.
МАРИНА. Разберусь. Заинтересованность дяди в публикации и раньше настораживала. (Помолчав). Как говорится, спасибо за откровенную беседу. Знала бы раньше, не ввязалась в эту историю. Открылись глаза на многое. Больше мне здесь делать нечего. Побегу... Помешала вам в кафе, здесь оказалась не кстати. Поверьте, к Алексею пришла за несколько минут до вас, не подозревала, кто он. Как и вы, верила в сантехника. (Собирается уйти).
СВЕТЛАНА.Оставайтесь здесь хоть до завтрашнего утра!Сочиняйте свои пасквили. (Направляется к выходу).
МАРИНА.Останови, опять сбежит, как тогда в кафе! (Уже у самой двери, Алексею). Хоть частично послушать записи разрешишь?
АЛЕКСЕЙ (взял за руку Светлану, Марине). Позже. Убедительно прошу, ничего не пиши.
СВЕТЛАНА (вдруг сообразила, что Алексей держит её за руку). Что за фамильярность? Ну-ка, отпустите! (Марина выходит).
АЛЕКСЕЙ. Сядь, успокойся. Ты слишком разгорячена, не могу отпустить на улицу в таком состоянии. Рад, что пришла, поговорили, наконец. Собирался признаться вам с Любовь Андреевной в последний визит, а вы выперли - не мужской день. Потом, специально приходил к тебе. СВЕТЛАНА. Так и поверила. Ни единому слову не верю. Кто позволил перейти на ты?
АЛЕКСЕЙ. Нельзя - не буду. Кофе или чая выпьете? (Светлана качает головой). Прости. Другого способа разобраться, помочь вам не было. Простишь?
СВЕТЛАНА (улыбнулась, села). Не знаю. Может когда-нибудь. Посоветуюсь с Любой. Должна побыть одна, обдумать всё. АЛЕКСЕЙ. Могу надеяться?
СВЕТЛАНА. Считаете, разобрались в деятельности ЭБА, тогда следуйте его девизу - "Надейся и жди".
АЛЕКСЕЙ. Как бы то ни было, счастлив, что встретил тебя. Что ни говори - судьба.
СВЕТЛАНА. Не давала повода перейти на ты. Нечего пудрить мозги, как выражаются мои студенты. Мне не девятнадцать.
АЛЕКСЕЙ. Знаю. Двадцать восемь и ты полюбишь меня.
СВЕТЛАНА. Разбежалась! Какая самоуверенность! Так мне еще никто не объяснялся. Легкомысленный вы человек! Как только держат в приличной газете?
АЛЕКСЕЙ. Еще шляпу носите и очки... Ты сразила меня с первой встречи.
СВЕТЛАНА. За дурочку принимаете? Нечего лапшу на уши вешать, ловелас вы порядочный.
АЛЕКСЕЙ. Все-таки согласились, что я порядочный.
СВЕТЛАНА. Какой вы человек, не знаю, а вот ловелас, Дон Жуан, точно.
АЛЕКСЕЙ (качает головой). Не! Я скромный. (Смотрит на часы). Поставить еще кофе или чай?
СВЕТЛАНА (успокоилась, даже повеселела, подошла к стопке компакт - дисков у компьютера, перебирает их). Обойдусь... Диски у вас, как и у меня - всех мастей.
АЛЕКСЕЙ. В основном серьезная музыка. Попсу не терплю. (Опять смотрит на часы, вздыхает). Надо идти... Есть идея. Я собираюсь в театр. Пошли со мной на премьеру. В драму, Шекспир. (Показывает пригласительный билет). Директорская ложа. По пути продолжим разговор. Многое необходимо тебе сказать.
СВЕТЛАНА (искренне). Я не одета. (Спохватившись, агрессивно). С вами? Да ни за что! Скорее с алкашом любым пойду.
АЛЕКСЕЙ. На премьеру не попадете. Тем более в директорскую ложу!
          Алексей выходит, приносит из кухни чашку кофе, ломтик кекса. Светлана кивком благодарит.
АЛЕКСЕЙ. Успеваем на такси съездить к тебе. Переоденешься, раз считаешь необходимо. Ты и в этом платье очаровательна.
СВЕТЛАНА. Опять на "ты"?! Наша клиентка Ж - 404, что только - что была здесь, ваша невеста - корреспондентка, что скажут? И у них приглашения на премьеру?
АЛЕКСЕЙ. Какое нам дело! С тобой иду я! (Звонит). Диспетчер? Примите заказ, пожалуйста. Пушкина, 132, квартира 47. Как можно скорее. Уже выходим. (Опускает трубку). Посиди пока, кофе выпей, я тоже переоденусь.
          Алексей выходит. Светлана подходит к компьютеру, читает написанное, что-то приписывает.
           Входит торжественно одетый Алексей.
АЛЕКСЕЙ. Как выгляжу? Не стыдно будет со мной?
СВЕТЛАНА. Любите покрасоваться? Оказывается, вы еще и хвастун.
АЛЕКСЕЙ. Есть немного. Не основной недостаток. Есть и другие. (Подходит к компьютеру, читает) "ЭБА гарантий не дает!" Как понимать?
СВЕТЛАНА. Как написано.
АЛЕКСЕЙ. Прибавлю. (Печатает). "И все-таки, да здравствует ЭБА! В агентстве познакомился с замечательной сотрудницей, девушкой моей мечты!". Поворачивается к Светлане. Что скажешь?
СВЕТЛАНА. Что можно сказать о журналисте? Сочинитель. Мы окончательно перешли на "ты"?
АЛЕКСЕЙ. Надеюсь. Мы ведь помирились?
СВЕТЛАНА (колеблется). Столько событий, всё неожиданно... Шла сюда не знала зачем, что скажу. У двери стояла и колебалась, звонить или уйти.
АЛЕКСЕЙ ( (перебивает). Если даже так, то твоим.
СВЕТЛАНА (продолжает). Твоим... У двери стояла и колебалась, звонить или уйти.
АЛЕКСЕЙ. Я ждал.
СВЕТЛАНА (насмешливо). Правда?
          Раздаются сигналы автомобиля, Алексей выглядывает в окно.
АЛЕКСЕЙ. Такси подъехало.
СВЕТЛАНА. Разве я согласилась?
АЛЕКСЕЙ (обнимает её, они идут к выходу). Конечно. Всё остальное еще успеем выяснить.

З А Н А В Е С



љ Борис Борисович Михайлов
г. Санкт-Петербург, тлф. 668.41.34
E-mail: borborm@gmail.com


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"