Михайлов Евгений Владимирович : другие произведения.

Ошибка мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он бежит, и смерть идёт ему вослед. Но самое страшное, он не помнит того, от кого бежит. Но, каждую ночь неведомый враг уничтожает всю магическую охрану, и только звериное чутьё мага спасает его. Но, ещё продлится это везение?

   Ошибка мага.
   Я устал, очень устал. Мне надоело убегать, прятаться, укрывать шлейф своих мыслей ментальным шумом, маскировать запах полынью и хвоей, запутывать следы. И всё ради того, чтобы меня не убило моё создание...
   Я - боевой маг Эрингии, это могущественное государство на берегах бескрайнего болота, вонючей и ядовитой трясины, которое когда-то было срединным морем. В прошлом мне приходилось биться с мертвецами, зомби, хроганами и прочей нечистью. Страх ни разу не закрадывался мне в сердце. Но, своё создание я боюсь до дрожи в коленках, до зубовного скрежета. Это было очень страшно и странно. Странно то, что я сам себе стёр память об этом существе. Для чего я это сделал, было непонятно. Ведь, зная, как выглядит этот монстр, я мог бы лучше приготовиться к обороне. Но, я не помнил ничего...
   Не знаю, как заведено в других странах, но магией у нас занимаются все. Хозяйки заговаривают скот от болезней, для увеличения удоев и облегчения отёла, кузнецы закаливают клинки в заговорённой воде, девицы привораживают парней, старухи омолаживают лицо, старики возвращают мужскую силу, или, если хватает магических умений, возвращают молодость. Короче - колдуют тут понемногу все. Но есть и истинные маги, умение и силы которых превосходят многих. И каждый из них владеет в совершенстве только одной из граней магии: провидцы, метаморфы, некромаги, лекари - травники, боевые маги, систематизаторы демонов, и многие-многие другие. Я в этой иерархии занимаю не столь значимое место, я простой маг- репликатор. Это значит, что я могу создавать копии живых существ, не нанося вред живому оригиналу. По сути, для создания копии мне нужен кусочек плоти - ноготь, волос, и совсем немного его энергии. И тогда я могу создать несколько существ, владеющих памятью, навыками и силой подлинника. Моё творчество приносит неплохой доход, но и большие неприятности. Такие большие, что мне пришлось бросить всё нажитое, и бежать в это промозглое болото. Но, я не мог расслабляться, скоро наступит ночь, и мой гонитель опять попытается дотянуться до меня своими лапами. Взяв закопченные ножницы, я срезал три клочка волос со своей головы, и, достав из своей сумки колбы и реторты, начал готовить смеси колдовских трав. А потом пошла будничная работа мага. Тут понадобилось много энергии живой души, которой я накачал мою секретную смесь, основой которой был животный белок. Потом я прочитал заклинание, в завершении бросив клок своих волос. Этика мага гласила, что воины - телохранители и рабы могли быть только копиями самого волшебника. Глупое правило, а ведь я легко мог создать себе отряд воительниц-амазонок, и наслаждаться их приятным обществом. Хотя, думаю, этот закон просто обязан нарушать любой уважающий себя маг-репликатор.
   Котёл с отвратительной на вид смесью крови, куриных яиц, трав и волос забулькал, и начал увеличиваться в объёме, стекая на каменный пол. Настал ответственный миг, и я начал крошить в эту лужу скорлупу яиц, - из них будут формироваться кости големов. И скоро на полу стояли три моих копии в масштабе один к одному.
   - Оденьтесь, - произнес я, бросая им охапку одежды. Оружие в углу, идите и охраняйте вход в дом. Не впускать ко мне никого...
   Этого оказалось достаточно, и три "новорождённых" воина-мага отправились на дозор. Их не нужно было ничему обучать, они знали всё, что знал я. Они владели магией и мечом, заклинаниями и гаданием на картах. Но, даже под их охраной я не мог спать спокойно...
   - Думаешь, эти трое тебя спасут,- услышал я хриплый голос. Это напомнил о себе мой старинный спутник - ворон Варн, как всегда нагоняя тоску.
   - А что посоветуешь ты? Скажи мне, от кого мы бегаем. Может, ты помнишь этого врага?
   - Ты уже спрашивал. Я, как и ты ничего не помню. Но, знаю одно, этих трёх нам хватит ненадолго. Вспомни, три дня назад эта бестия успокоила двенадцать твоих телохранитей, а мы едва успели уйти. Почему ты не вырастил больше големов?
   - А чем я их буду вооружать? Эта троица унесла мои последние мечи. Если и они погибнут, мне больше нечем будет вооружать свою охрану.
   Больше говорить было не о чем, и легко перекусив, мы стали готовиться ко сну. И тут началось! Сначала я почувствовал странное томление сердца, которое на секунду замерло в ожидании невероятного счастья. Вы понимаете? Оно просто остановилось! И тут же снова, нехотя заработало. Тук...тук..тук. Теперь оно билось часто-часто, как у бегущего зайца. И счастье накрыло меня с головой, как тёплая морская волна. Но, тут всё изменилось. Я почувствовал, как во мне оборвались три струны, отозвавшиеся болью в сердце. Это была не реальная боль, так болит душа, когда гибнут родные. А что может быть роднее, чем созданные из твоей энергии и плоти существа, обладающие твоей памятью, и душой...
   - Бежим, Варн, враг убил охрану, - прошептал я, в спешке хватая мешок, засовывая в него моего единственного друга. Дверь тихо скрипнула, и я выбежал в темноту, прячась в тени дворов. И в этот раз я успел уйти...
   Лошадь не выдержала многочасового галопа, и скоро её пришлось бросить. Если бы у меня было немного времени, я бы смог её спасти, накачав энергией жизни, но тогда бы я сам не смог идти. Такая магия требует полной отдачи сил. А она может мне понадобиться в бою, пусть даже последнем. В этот раз враг приблизился очень близко. Странно, но я всегда чувствовал его приближение. Оно воздействовало на меня необычно, тут чувствовалось влияние сильной магии, эманации любви, концентрация животной страсти. Джинн побери, что за чудовище я создал? Ещё немного, и я сам бы пошёл навстречу своей смерти, пуская слюни от полного счастья. Но, я выжил, и в следующий раз буду мудрее. Сдаваться не в моих правилах...
   Всё, силы закончились, идти больше не было сил. Присев на камень, я дышал как загнанная лошадь. Есть не хотелось, но жажда давала о себе знать. Воды не было, и я с грустью посмотрел на Варна. И мой спутник, без слов понимая всё, взмыл высоко в небо. Он должен найти воду, и посмотреть, не видно ли нашего врага...
   Ворон пролетал по округе целый час, и скоро сел на моё плечо, по-дружески потрепав ухо холодным, чёрным клювом.
   - Река совсем недалеко, иди по этой лощине вниз. Врага нет, можно останавливаться на ночёвку, в этот раз мы ушли далеко. Денька три у нас есть точно,- довольным голосом произнёс он.
   - Я согласен и на пару деньков, а то сил уже больше нет бегать. Такая магия, столько энергии и сил, а всё без толку. И что за чудовище я смог создать? Я ничего не слышал, а големы даже не успели испугаться. Они просто погибли все разом, без боя. Как такое может быть? Трое телохранителей такого ранга стоят сотни воинов, или одного дракона. А тут с ними так лихо расправились...
   Но, ответом мне было молчание, ворон тоже не знал ответа на этот вопрос...
   Есть было нечего. Не разжигая костёр, я наломал охапку травы, и бросив на неё свой плащ, с облегчением расслабил уставшую спину. Спать, спать, и ещё раз спать. Еду раздобудем завтра, а сегодня мне необходим отдых, и время на размышление. Нужно было понять, как победить эту беду...
   Все ответы были в прошлом, том, которое не помню ни я, ни мой верный Варн. А началось всё с того момента, как я вышел за ворота магического университета. В моей сумке лежал свиток, в котором золотыми буквами было написано, что я маг-репликатор пятого разряда. Неплохо, по-моему, но были разряды и повыше, некоторые мастера могли создавать драконов, и магические сущности. Думаю, скоро это будет по силам и мне, профессора прочили мне блестящую карьеру. Но, сначала нужно было заработать себе известность, и немного денег на первое время.
   Первая деревенька, которая попалась у меня на пути, встретила меня негостеприимно закрытыми воротами.
   - Эй, хозяева, пустите путника на ночлег? - крикнул я, прислушиваясь к странной тишине.
   За частоколом раздался шорох, и скоро на меня уставились сонные глаза сторожа.
   - Чего тебе? Мы не пускаем бродяг на ночлег, иди своей дорогой.
   - Я не бродяга, а маг-репликатор пятого разряда. Сообщи обо мне своему старейшине, иначе завтра утром получишь крепкую взбучку.
   - Сказать то не трудно, постой пока. Если ты такая важная персона, то место найдём. Маги - люди полезные, не то что бродяги...
   Не успела луна пройти четверть пути по небосводу, как этот бездельник появился вновь. От него теперь за версту несло вином и луком, в руке он держал солидный кусок мяса, закусывая его половиной головки сыра. Видно, сторож по пути зашёл перекусить домой, а значит, пускать на ночлег меня не хотят...
   - Эй, бродячий маг-реклитатор, наш старейшина сказал, что не слышал про таких. Это значит, в твоих услугах мы не нуждаемся...
   - Я - репликатор. Создаю копии живых существ, скажи, старейшине нужен телохранитель? Или огромный охотничий пёс, который понимает человеческую речь? А может, ему нужна русалка для сельского пруда? Я всё могу создать!
   - Влас, пусти его, пусть путник войдёт,- услышал я чей-то густой бас.
   Массивные ворота заскрипели, и я прошёл внутрь. Там меня встретили двое - сторож Влас, и высокий, широкоплечий старец. Его пронзительные глаза пристально всматривались мне в глаза, пытаясь понять мою суть.
   - Входи, но помни - за обман спрошу сурово. Звать меня Дакин, сын Хлоя. Ты кто таков?
   - Меня зовут Зоолонг, сын Фарма. Недавно закончил магический колледж, имею диплом мага-репликатора. Могу создавать копии любых существ, от которых у вас есть частичка плоти - ноготь, волос, зуб.
   - Значит, чтобы ты создал русалку, понадобится её чешуя?
   - Ну да, я же репликатор. Создание копий - моя магия.
   - А чтобы получить говорящего пса - охотника, понадобится волос говорящей собаки?
   - Абсолютно верно, вы уловили самую суть.
   - Ага, я очень умный, поэтому я здесь старейшина. - А так, своими запасами создать не можешь? Например, взяв чешую карася и волос девицы?
   - Нет. Я могу создать вашу копию, или сторожа, если дадите волос. А из чешуи карася получится только карась.
   - А почто мне моя копия, или копия этого бездельника? Значит, опять обман. Влас, гони его взашей. Хотя, погоди пока. А осилишь создать огромного паука, чтобы птиц мог одолеть? Посадим его над полем ржи, чтобы ворон ловил. Смогёшь? А то эти злыдни на пугало совсем внимания не обращают...
   Вот так я и получил своё первое задание. Паук был создан, энергию я использовал домашней кошки, и вырастив его до размеров колеса телеги, получил в оплату тридцать тыкв и мешок муки. После этого я стал выбирать сёла побогаче...
   - Слушай, Варн, а ты помнишь паука, которого я создал в первый день. Как думаешь, может это он мстит?
   - За что ему мстить? Что стал сильнее? Нет, паук - создание хоть и злобное, но глупое. В нём нет сознания, - сонным голосом ответил ворон, даже не вынув голову из-под крыла...
   Да, Вран прав, паук мстить не будет. У него есть много пищи, а от собак его защитят крестьяне. Они нарадоваться не могли своему новому охраннику, тот раскинул над полем огромную сеть, и сидел в ней как в гамаке, злобно шевеля своими черными, волосатыми лапами. Ему даже ловить никого не пришлось, вся живность с ужасом покинула это поле. А благодарные крестьяне иногда подкидывали ему в сеть кур, заботясь о рационе своего нового пугала...
   Странно, но мне вспомнилось детство. Самая счастливая пора моей жизни, когда я мог беззаботно бегать босиком по полям, рыбачить в реке, и ловить птиц в силки и рыбачить. Одним из моих друзей детства была Зика. Тогда казалось, что я даже немного влюблён в неё, хотя, сейчас мне кажется, что это была детская привязанность. Но, счастье продлилось недолго. В одну из тихих, летних ночей, на наше село напали свирепые разбойники. Наши отцы отбили нападение, ведь, когда я их увидел, многие враги были изранены, и с ними не было пленников. На свою беду, в это время мы рыбачили у ручья, и скрыться нам не удалось. Я, как мужчина и воин схватил в руки острогу, и бросился на врага, давая шанс спастись Зике. Но, я был ребенком, и моих силёнок не хватило победить. Один удар щитом, и я упал на землю, уронив острогу. Пока меня связывали, я искал взглядом Зику, и вдруг увидел разбойника, натягивающего тугой лук. Он с улыбкой пустил стрелу в заросли ракиты, и все поняли, что он не промахнулся...
   Я попал в плен, меня привезли на невольничий рынок, где и выкупил маг. Сначала я был ему прислужником, помогая изо всех сил. Ведь у меня была мечта стать магом, чтобы вернуться в моё родное село, и оживить Зику. В кармане я сжимал своё единственное сокровище - её бронзовый гребень, на зубцах которого светлела её прядь...
   - Вставай, соня, сколько можно дрыхнуть,- услышал я насмешливый голос Врана. Не знаю как ты, а мне пора перекусить, а червей я не ем - привык к человеческой пище. Сам приучил, теперь сам и корми!
   Он прав, есть хотелось. Осмотревшись, я увидел неширокий ручей, протекавший неподалёку. Пройдя ниже, я увидел бобровую плотину. А вот это хорошо. Достав из сумки клубок ниток, я привязал её к веточке. Раздевшись, я немного искупался, найдя с десяток ракушек. Их мясо я привязал к нитке, и рыбака началась. Нитка натянулась, и осторожно потянув, я вытащил из воды крупного рака. За полчаса я наловил полную сумку. Сварить бы их с травами, вот было бы объеденье. Но, даже соли сейчас не было, и поэтому мою добычу пришлось жарить на костре. Тоже неплохо, даже Вран оценил, хотя для здорового желудка это слабое утешение.
   Когда голод отступил, пришла пора подумать. Враг всегда находил нас в сёлах, в лесу и поле нападений не было ни разу. Да это и не секрет, ведь деревень тут в округе десяток, не больше, а до других дней пять ходу. Пока мы в лесу, враг меня не достанет. А значит, у нас есть много времени на размышления...
   - А помнишь, как я создал огромного орла по просьбе князька Брогрума? Он был настолько беден, что пытался предложить мне в оплату свой фамильный меч. Он был настолько ржавым, что больше походил на кусок ржавого куска ограды. Пришлось взять в оплату пару глиняных горшков, которые я случайно разбил на первом привале. А орёл получился великолепным, он мог легко справиться с львом, или унести в облака огромного вола. Это была воистину великолепная работа. Думаю, что она достойна четвёртого, или даже третьего уровня. Как думаешь, Вран?
   - Я думаю, не мог ли этот орёл затаить злобу, и начать охотиться на нас. И почему этот вопрос интересует только меня?
   - Извини, я отвлёкся. Нет, это был не он. Все атаки происходили ночью, в темноте, а орёл - дневная птица. Хотя, при другом раскладе этот красавец мог устроить нам кучу неприятностей. И зачем такая опасная тварь понадобилась этому разорившемуся князьку?
   Сегодня, как и вчера, я ничего не смог вспомнить. Светлых идей тоже не возникло, поэтому я решил заняться постройкой хижины, ведь я собирался остаться здесь надолго. И мне нужна была охрана, но, где взять ингредиенты? Мне понадобился белок и скорлупа, но где их взять? Мой верный помощник спас меня и в этот раз, и скоро передо мной лежала горка разноцветных яиц. Тут можно были узнать сорочьи, воробьиные, десяток черепашьих, но больше всего было утиных. Я приготовил магическую смесь, и скоро рядом со мной стояли две моих копии. Кое-как одев, и вооружив дубинами, я поставил их на охрану, а сам занялся строительством. Кто-то может меня неправильно понять, но я люблю, по возможности, всё делать сам. А когда руки работают, голове легче размышлять.
   Работая, я вспомнил своё обучение в магическом колледже. Учёбу приходилось чередовать с работой на хозяина-мага, которого звали Дориэль. Он был добрым человеком, и никогда напрасно не обижал слуг. А ещё у него была очень красивая дочь - Дарина. Красивая, но очень своенравная. Она иногда зло подшучивала надо мной, но, иногда у нас случались и приятные моменты общения. Дочь колдуна сильно нравилась мне, но нравился ли ей худой, оборванный слуга, было ещё тем вопросом для меня. Она долго не обращала на меня никакого внимания, и чтобы привлечь её в свою коморку, я завёл себе воронёнка. Я пытался научить его разговаривать, а Дарина иногда помогала мне в этом. Знал бы добрый маг о тех глупых мыслях, которые роились в моей голове. Я понимал, что нам не быть вместе, и поэтому задумал создать себе голема, копию Дарины. И даже умудрился снять с неё матрицу энергии души. Хорошо, что тогда у меня ничего не вышло. А камень с её волоском до сих пор лежит в моей сумке. Если бы я решился, сейчас я мог бы её воссоздать, и тогда... Тогда бы она была только моей. А где же эта коробочка, в которой лежали нужные ингредиенты?
   Я не собирался сегодня нарушать запрет, мне хотелось просто полюбоваться этим сокровищем, посмаковать будущую возможность. Но, сумка была пуста, а когда я мог потерять эту коробку, я так и не смог вспомнить. Это было очень сильное разочарование, равное тому, когда я потерял свою свободу. Но, у меня есть самое важное сокровище - гребешок с волосами Зики. Как!!! Его тоже нет???
   - Ты куда собрался,- услышал я скрипучий голос Варна.
   - В том селе я потерял очень важные вещи. Одну коробочку из красного дерева, и гребень Зики. Я вернусь, и разыщу их.
   - А ты уверен, что потерял их именно там? Вспомни первое нападение врага, тогда мы оставили все свои вещи. Вспомни, эта коробка не была приторочена к белой кляче?
   - Да, точно, самые ценные вещи я вёз на ней. Но, тогда мы уже не сможем вернуть их...
   - Мы живы, и это главное. Ты сможешь купить сотни коробок, а жизнь нам не купить никогда.
   Сегодня я не мог спать. Перед глазами стояла прекрасная Дарина, её бездонные голубые глаза, обрамлённые черными ресницами, её тонкий стан, нежные руки и голос, от которого мурашки пробегали по моей спине. И я потерял шанс снова увидеть её, посмеяться над её шутками, дотронуться до её руки. Конечно, настоящая Дарина не позволила бы мне этого, но голем, он совсем неотличим от живого человека. И какой дурак придумал этот глупый закон?
   Наступило новое утро, и ко мне пришло решение всех моих проблем. Я решил найти мой родной дом, и вернуться к родителям, в родное племя. Ведь теперь я был свободен как птица в небе, а с таким дипломом мог бы занять место вождя, ну, или шамана, по крайней мере.
   Сообщив о своём решении ворону, и удивившись его молчаливому согласию, я начал собираться в путь. Когда ты беден, долгих сборов не бывает. Я просто засыпал дёрном горячие угли костра, и отдав котомку одному из големов, отправил ворона на разведку. До моего дома была неделя пешего хода. Всего неделя, и скоро я смогу увидеть моих родителей... Продолжение можете найти:https://www.litres.ru/evgeniy-mihaylov-8965967/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"