Михайлов Евгений Владимирович : другие произведения.

Бубен из кожи дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не ходи на плохие болота в полнолуние, иначе вместо рыбалки ты можешь попасть туда, где добычей будешь ты сам . И тебе придется много убегать и прятаться - от чудовищных хищников, от древних роботов, от разумных насекомых-телепатов. Не делай этого, если не жаждешь новых открытий и приключений. А если ты хочешь новизны - милости просим и тогда тебе гарантированны неожиданные повороты судьбы, и множество не всегда приятных сюрпризов...

  
   Глава ?1
  Северная легенда.
  
   Его звали Геонка Григорий. Был он коренным жителем, но половина коренного северного народа имело русские имена, а иногда и фамилии. Был он смуглокожий, лицо вытянутое, волосы на голове черные и курчавые.
   Гриша шел по пыльной дороге, стояло жаркое лето, воздух колыхался над прогретой землей. Но не лето и жара сейчас занимала его голову...
   Мыслями он был далеко, в своем диком, необузданном и необыкновенно счастливом детстве. Тогда сказки были в шаге от него, леший жил в лесу, в реках плескались русалки, а в небе парил огнедышащий дракон. Тогда-то, в один из морозных дней он, вместе со стайкой своих закадычных друзей прибежал к шаману Орхойону, чтобы послушать его рассказы о древней легенде, которая позднее станет явью, кардинально изменив его жизнь и его же место в ней.
   Свирепо выла метель. Недавно выпавший снег пуржит в тайге, закрывая небо. Трудно путнику и зверю в такой день. Снег залепляет нос, лезет в глаза, глушит крик. Тогда одно спасение - снеговое жилище иглу, только оно может спасти жизнь путника.
   Голос старика-шамана то срывался на крик, то переходил на шепот. Дети и взрослые, чуть дыша, слушали древнее предание о том, как удачливый охотник Белый Волк подранил диковинного зверя и идя по его кровавому следу нашел страну демонов, страну вечного лета и ужасных тайн. Вернулся оттуда Белый Волк совсем седой, оттуда и его прозвище. Но лицом он почернел от загара, как будто не зимний месяц январь был на дворе, а лето красное. Принес он с собой чудесные лекарственные растения, голову и крыло летающего демона, закопченные дымом костра, громадные яйца неведомых птиц, а так же плоды и ягоды, грибы.
   - Зимой?! Где это видано, чтобы среди зимы собирали грибы и ягоды? А еще привез на нартах и шкуру демона, которая была похожа на кожу змеи, но много толще и в крупной чешуе и много других загадочных и таинственных вещей.
   В ту пору шаманом был Большой Морж, человек хитрый и жадный. Не смог он пережить того, что простой охотник сходил и вернулся оттуда, где не всякий шаман бывал. Почувствовал он угрозу охлаждения интереса к своей персоне. Запряг собак в нарты и уехал по следам Белого Волка, в ту сторону, где солнце садится за сопки. Пробрался в страну демонов, да демоны не дали ему даров и самого не отпустили. Так и остался жадный Большой Морж на земле демонов, а Белый Волк стал новым шаманом, мудрым и справедливым.
   А когда пришла пора шаману переходить к предкам, передал он свои тайны своему преемнику, новому шаману и так его тайна сохранялась из поколения в поколение.
   Глаза детей горели от восторга, как осколки ледника под луной, лица стариков светились мудростью и грустью, тоской по тому времени, когда все было лучше: солнце светило ярче, мясо было вкуснее, а олени были крупнее. И только глаза молодежи блестели весельем и радостью к жизни. Мало кто из них верил в эти старые сказки, новая жизнь радовала их больше, со своими новыми технологиями и возможностями, веселыми развлечениями. Не олени в упряжке были пределом их мечтаний, а мощный снегоход, летящий быстрее птицы по снежной равнине. Не охота капканами, петлями и ловушками на зверя интересовала их, а охота с оптической винтовкой считалась престижней всего.
   Руки шамана, перевитые жгутами вен, взяли бубен, ударили по нему раз, другой и он запел:
  
  
   Свирепо дул в ночи буран, скрывая зверя след
   И плелся по снегу баран, за ним охотник вслед.
   Откуда взялся этот зверь, крученые рога,
   Большая грудь, копытный след, усталые глаза.
   В боку стрела, пятнает снег кровавая слеза.
   Откуда взялся этот зверь, узнаем ли когда?
   Но след теряется в реке, смывает кровь вода.
   Река - зимой? Туман стеной! И дождь летит в глаза.
   Собаки дальше не идут, пришлось оставить здесь,
   А сам пошел ему вослед, казалось это бред.
   Но лес стоит вокруг стеной, в траве лежит баран,
   Над ним стоит дракон большой, погиб баран от ран.
   Метнул в него свое копье и расчехлил свой нож,
   И глядя прямо на врага, уняв в коленях дрожь,
   Пошел он прямо на него, пронзив дракону бронь.
   Хоть ты дракон, но не свое когтями ты не тронь!
   Был бой, дракон сражен, и дивится боец:
   Живут иные звери тут, тут не живет песец,
   Оленей нет, не видно сов, драконы тут живут.
   Трава, деревья и тепло, но птицы не поют!
   Нашел заветную страну, и весть своим несет
   Кому понравится жить тут, тот пусть здесь и живет!
   Привез чудесные дары, поднялся шум и гам.
   Шаманом стал, и каждый знал,
   что Белый Волк был там.
   Но не нашлось средь нас отчаянных голов,
   Кто жить и биться был с драконами готов.
   И так со временем забылся, тот путь в страну легенд.
   Скажу одно, что говорят, открыться путь готов
   Ищите дети этот мир, и тот, кто вход найдет
   В легендах наших, его имя, вечно пусть живет!
  
  
   Голос его был старческий, сухой и надтреснутый, но пел он так, что даже глаза молодых скептиков загорелись интересом. В его голосе слышался свист ветра, шорох и скрип деревьев, пение птиц и крик зверя. Только слов песен различали не многие, т.к. язык предков, на котором они разговаривали со своими богами, был знаком только старикам, а молодежь уже мало интересовалась обычаями своих предков.
   Забыли они и своих богов, которые с немым укором взирали на своих детей, непонятно по какой причине покинувших их. Но все еще сильны были боги, они смогли закрыть своим неразумным детям путь в загадочную страну, а ключ от нее забросили в вязкие топи, чтобы никому не было до нее ходу. А кто в силах противиться воле богов?
  
  
  Глава ? 2.
  Лучший друг.
  
   Вот уже третьи сутки гудел дом у молодого шамана Гришки. Все политические, глобальные вопросы уже прояснены. Причины потепления выяснены, а птичий грипп вылечен. Гости потихоньку расходились, кряхтя и постанывая, только один не торопился уходить. Крупноголовый, коренастый, он совсем распалился от спора. До хрипоты посадив голос, Федор Шлепков отстаивал свое мнение. Ни на минуту не прекращая болтать, он закрутил из газеты трубку длиной сантиметров двадцать пять, основательно набив ее табаком. Спор шел о легендарной стране демонов, о ее реальном существовании. Гриша убеждал что она существует, приводя в доказательство то, что в болоте у Лысой горы водились гигантские змеи, а охотник Васька видел зверя, похожего на крупного крокодила.
   - Да твой Васька, - парировал Федор, - как напьется своего самогона, так ему и бабка-ежка с лешим привидится. Я трезвым его только в детстве видел, да и то наверное показалось.
   - А древний бубен из кожи чудовища, весь в крупной, кожистой чешуе, похожий на очень толстую кожу змеи, - пытался доказать свою правоту Гриша, я сам лично видел его у старого шамана Варушты, да много кто видел!
   Федор достал зажигалку, раскурил свою сигару и пустил дым на Гришку.
   - А где твой бубен? Покажи, может, и я поверю! Ты мне еще про грибы и ягоды расскажи, как будто, в погребе, во льду нельзя сохранить. Я так в холодильнике делаю, а ведь ты знаешь, что раньше лед в погребах укладывали, вот тебе и холодильник! Собрал летом, положил в ледник, а зимой принес: нате вам чудо! И вот еще что, раз есть проход в другой мир, пространство или время, то почему прошло, допустим, пара-тройка крупных зверей - змеи, крокодилы. А где разная мелочь, рыба древних форм, насекомые, растения. А ведь насекомых там должно быть множество, а где прошел один крупный зверь, там мелочь пролезет тысячами, а где она? Покажи мне живого трилобита или гигантскую стрекозу - меганевру, и я поверю. Я же геолог, Гриша, и историю земли знаю назубок! Нет никакого прохода в прошлое. Легенды, сказки, предания старины глубокой. Такой глубокой, что из ее темных глубин, выглядывают только чумазые лица твоих жуликоватых родственников-шаманов, которые обманывали свою родню, зарабатывая на кусок мяса.
   Наклонив широкий лоб, вперив пьяный взгляд в лицо Гриши, он решил окончательно добить своего оппонента:
   - Правильно я говорю - "шаман" Гришка ? Да какой ты шаман?
   Слышал я, что прогнал тебя старый шаман за твое пьянство, обман или там еще за что-то. Может ты его бубен пропил, старый пройдоха? Все знают, что и твое лечение - одно издевательство! Как ты старую Марфу лечил от кашля настоем из лягушек, ее бедную так пронесло, что она и кашлянуть боялась. А потом хихикал еще, вот де здорово от кашля излечил и не кашляет вовсе.
   Да и все твое лечение - одно шарлатанство. Так что, запросто может, что и крокодилом ты был, прицепил что-то сзади, надел чемодан на голову и выл там, в болоте, ночами напролет. Нету тебе веры и доверия! Так что, как там в песне поется: "даром преподаватели, время со мною тратили, даром со мною мучился самый искусный маг".
   Допеть веселую песенку, Федьке, великий маг и волшебник не дал, пытаясь заткнуть вредную песню, прямо в месте ее возникновения, т.е. в горле ее пьяного исполнителя. С протяжным шипением Гришка выдохнул через зубы и кинулся на противника. Федька, уворачиваясь от него, продолжал свою песню, давясь от хохота. Схватившись за грудки, поединщики повалились на землю. Уворачиваясь от худых, длинных рук шамана, Федька умудрялся противным голосом петь песню, в промежутках громко хихикая.
   Поняв всю горечь своего поражения, Гришка резко оторвался от своего противника, встал, выпрямившись во весь рост. Губы его обиженно кривились, козлиная бороденка гордо вздернутая, мелко подергивалась.
   - Все, хватит гулять, по домам Федян! Спать я пошел! - и развернувшись, пошел в спальню.
   Да, день удался, - думал Федька. - И выпить удалось, и над Гришкой посмеяться. И все-таки, немного жаль этого пройдоху. И повернувшись к его спальне, громко сказал:
   - Ты это, Гриша, не обижайся, пошутил я.
   В принципе, на него было наплевать, переживет, но вот завтра похмеляться опять куда? Опять к нему, родимому, так что не будем горячиться и рубить курицу, несущую золотые яйца.
   - Пока, Гриша.
   Выйдя на улицу, Федор пошел до дома, скользя по грязи короткими ногами. Непонятно как, на автопилоте добрался до своего двора, и не слушая ворчания жены, упал на кровать прямо в одежде и сразу же отключился.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА ? 3
  ПОТЕРЯ БУБНА.
  
   Проснулся он поздно, жена уже ушла на работу, детей в доме не было. Наверное, на улице играют, подумал он. Сильно болела голова и, превозмогая боль, попытался заснуть снова, но какой-то шум вырвал его из исцеляющих объятий морфея. Кто-то кричал, стучал в дверь, пиная ее ногами.
   Федор еле разлепил глаза. Волосы на его голове, все до единого стояли дыбом, глаза красные, усы растрепались как веники, во рту сухость, а запах...
  Запах сплетен и новостей, пробурчал себе под нос Федька, вспомнив назойливую рекламу. Голова болела, тупо отдавая в затылок и в виски, в животе что-то бурчало, просясь наружу. Да, ничего погулял, побрал бы черт эту водку! До сих пор в ушах стоит крик Гриньки, всю ночь зараза снился, спать мешал.
   Снилось что пошел он рыбачить на плохие болота, вдруг как вынырнет из воды анаконда и за ним. И ползет сволочь, а потом как заорет Гришкиным голосом - "отдай мой бубен"! - Вот паразит привязался!
   А крик все также стоял в ушах, голос его требовал бубен, кричал, стучал, умолял.
  А может анаконда не приснилась? Осторожно спустив ноги на холодный пол, быстро дошлепал до окна. С опаской отодвинув край цветастой занавески, и выглянул в уголок окошка. Там стоял его друг и собутыльник Гришаня, в белой майке, порванной вчера на пузе, сквозь которую выглядывал шаманский пупок, в спортивках с коленями пузырями, и в шлепках. Внешний вид и техническое состояние здоровья Гриши было на том же уровне, что и у него. Развернувшись спиной к двери, он начал с остервенением лягать дверь ногой, завывая страшным голосом: "отдай, отдай бубен".
   Подожди, сейчас открою, получишь ты в свой бубен, закричал Федор. Открыв засов, он отошел вбок, пропустив гостя. На того было страшно глядеть, глаза красные и опухшие бегали с место на место, оглядывая всю комнату.
   - Где, где я спрашиваю, ты его прячешь, сволочь? Я к тебе как к другу, пригласил, напоил - накормил, а ты отблагодарил, еще и бубен украл. Вор!
   - Какой бубен? Ты что, Гришаня! Зачем мне твои игрушки - погремушки!
   -Ты взял! Бубен, мой бубен, тот, древний. Мне его шаман перед смертью дал. Отдай, я тебе водки, денег дам. Верни! Отдай, пожалуйста. Он и правда тебе не нужен. А мне... Я без него не могу. Нужен он мне очень сильно. А хочешь ружье мое отдам, я знаю, оно тебе нравится, и патронов дам. Отдай Федька бубен.
   На Гришу было жалко смотреть, слезы текли по его худому лицу, даже козлиная бородка и та намокла.
   Давненько я его таким не видел, подумал Федька. В другое время мог бы он и поиздеваться, помучить друга, но сейчас не тот случай. Тут деликатность нужна, а то, так всех друзей порастерять можно. И так из-за моего веселого нрава и любви к шуткам, мало их у меня осталось, а новые что- то не появляются. Видать с возрастом труднее друзей находить. Товарищей по пьянке, - сколько угодно, а вот друзей - нет.
   - Не брал я Гришаня, правда, не брал. И ружье мне твое не нужно, я тебе и так помогу. Давай сначала у тебя дома поищем? Да и про какой ты старый бубен говоришь, я его и в глаза не видел. Неужели он и вправду существует, бубен из чешуистой кожи чудовища. Тогда в двойне интересно его увидеть, подожди, сейчас я оденусь.
   Быстро накинув одежду, хозяин дома вышел к гостю.
   - Извини, Гриша, выпить нечего, жена недавно последнюю заначку в помойное ведро вылила.
   Гриша носился по дому, выбрасывая вещи из ящиков, вываливая одежду из шкафа и комода.
   - Да ты что друган, не веришь? Ищи, ищи, вот от тебя я не ожидал такого, еще друг называется!
   - Да? А бинокль отцовский помнишь? Как ты его лихо спер, никто тогда и не заметил. И годов то тебе было всего четыре, а какие способности, прямо талант! Если бы ты на обмен не купился - на паровозик с вагонами да машинку, так не видать моему отцу бинокля, а мне ушей. А ты бы на мой безухий калган смотрел бы в бинокль и радовался, рожа твоя воровская! Тебя и с геологов за что поперли - за воровство. Ты ушлепок, умудрился оттуда тащить все, что не приварено сваркой.
   - Э, да ты Гришка-паразит! Зачем за живое - то? С твоим биноклем - ладно, виноват, малый был, уже даже и не помню. Да и обманул ты меня тогда, дал какие-то вагончики без колес. Ребенка обманул - тебе то тогда уже 8 лет стукнуло. А про мои глупости на работе, это вообще не твоего ума дело. Я тогда сам больше всех пострадал, работы хорошей лишился. Да и самогон, вырученный за продажу, мы тогда еще вместе пили. Забыл? Давай так, кто старое помянет, тому и глаз вон! Сколько дружим, я у тебя что - то воровал после того случая? Нет!
   Да уж, подумал Гриша, под эти шутки ты многие дела провернул, да и нож мой охотничий наверняка он увел. Но не пойман, не вор, эту истину он усвоил крепко, когда не смог доказать свою правоту и получил за свой язык крепко.
   - Да нет, не воровал, пробурчал он себе под нос,- но дом все равно осмотрю, упрямо добавил он.
  Свое занятие он продолжил уже с меньшем рвением, аккуратно открывая ящики и передвигая вещи. Выброшенную ранее одежду он комом затолкал обратно в шкаф.
   - Ищи, ищи, тренируйся, может в менты возьмут! Там теперь только одних шаманов и не хватает!
  Стоя рядом, Федька спокойно наблюдал за происходящим, а когда поиск закончился и Гриша подавленно сел на краешек кровати, присел рядом с ним и сказал с нажимом:
   - Ну что, друг, пойдем у тебя посмотрим, может потеря и не терялась даже!
   Дойдя до покосившегося дома шамана, вокруг которого не было даже захудалого штакетника, друзья переглянулись. Дверь дома широко распахнутая, сиротливо скрипела на ржавых петлях.
   - Если до этого что-то и оставалось, то теперь точно сперли, - сказал Федька.
   -Да нет, это я запереть забыл. Бубна нет, ружье в сейфе, а больше у меня ничего и ценного нет.
   - Ну, тогда с богом!
   После короткого, но очень интенсивного обыска, стало ясно, что бубна нет. Вернее нет ТОГО бубна. Два других сиротливо выглядывали из-за угла шкафа.
   Гриша горестным взором окинул свое скромное жилище. По нему как будто прошел Мамай, да еще взявшись за руки с Тохтамышем, Чингисханом, Темирланом и со всем их войском. В его доме в принципе разбрасывать было нечего, т.к. костюмов и шуб у него не было, да и жил он один. Но тут постарался Шлепков, утолив свою обиду и жажду мести посредством наведения "порядка". Даже на люстре, просвечивая насквозь, сиротливо висел драный носок.
   Да, похоже Федька не врал, он когда напакостит всегда очень вежлив, культурен и аккуратен. Прямо ангел, а не человек. А тут он явно отомстил не только за беспорядок в своем доме, но и за обиду, нанесенную своим другом. Значит нужно мириться.
   - Слышь, Федор, а давай посидим, похмелимся, да и подумаем что дальше делать.
   - Выпить то можно, чего не выпить. Но вот я что думаю, а может, приснился тебе бубен? Мне вот тоже ты всю ночь снился в своем истинном обличье!
   -Да нет, был бубен, не показывал я его только. Слишком он ценный, чтобы его всем показывать. Не в цене дело, даже не в шкуре, которой он был обтянут. Силой он обладал самого старого шамана, душа Варушты спала в нем. Тебе и не понять всего.
   На столе как по волшебству появился самогон, посуда, закуска. Только друзья выпили по рюмке, как за дверью раздался стук. Пришли вчерашние гости - вдова Пелагея и электрик Санька.
   - Ну вот и подозреваемые, сказал Федька, и состряпал суровое лицо. Сейчас расследование и проведем! Но пока о пропаже не говори! Я сам рулить буду, а ты молчи, слушай и водку подливай.
  
  
  
  
  
  
   Глава ? 4
  Расследование
  
   Гости уже выпили бутылку и начали вторую. Состояние похмелья начало отступать, всем полегчало, на синих носах начали проступать красные пятна. Ну, теперь пора, подумал Федор:
   - А что Санька, говорят ты в шаманы хочешь податься?
   Оба гостя сразу оторвались от закуски.
   - А это ты с чего взял? - спросил электрик.
   - Говорят ты вчера музицировал всю ночь, бубном стучал.
   - Кто говорит, Марфа старая? У нее от старости и от нехватки мозгов давно в голове стучит. Слушай больше старых маразматиков, - улыбнулся Санька.
  Давай лучше за хозяина выпьем, вот уж кто шаман так шаман!
   - Ты обожди тему то менять, перебил его Федор. Говорят ты вчерась с бубном каким-то по поселку нарезал, было дело?
   -Да кто тебе чушь разную задвигает? Ну я с этой бабкой поговорю! Мне зачем шаманить, у меня работа есть. Может ты для себя узнаешь, хочешь у Гриньки хлеб его отбить, так ты сразу и скажи, а то развел тут допрос.
   -Подожди Санька, - вставил слово Гриша. А помнишь, когда старый шаман меня прогнал, ты к нему в ученики набивался. Мы еще тогда над тобой посмеялись.
   - Было дело, молодой был, глупый, но теперь у меня работа, жена, детишек двое, не до глупостей уже. Да и что вы привязались? Пойду я домой, беседа что-то не идет, а дома работы, - непочатый край!
   - Никуда ты отсюда не уйдешь, пока бубен уворованный, не отдашь!
   - А вот ты куда гнешь, так бы сразу и сказал, а то все вокруг да около! Не брал я твой бубен - вон они оба за шкафом торчат. Глаза разуй! Пить вам мужики нельзя, и так полудурки, а так совсем дураками стали.
   - Хватит, Федька, пусть идет, не он это,- сказал шаман. Другая мысль у меня есть.
   Санька ушел, за ним встала со стола и Пелагея.
   - И я пойду, делов - пропасть, корову доить, кур кормить, пойду я.
   - И откуда у нее корова, - подумал вслух Федор, уже месяц как продала. Стой, - заорали оба в один голос,- стой Пелагея!
   Пожилая женщина бодрой рысью понеслась по тропинке. Толстые ноги в калошах так и мелькали. Но легкий занос на повороте, скользкие калоши и грязь решили итог забега не в ее пользу. Ломая и сминая заросли сорной травы, мощный болид остановился лишь около мусорной кучи, тормозной путь составлял метров пять. Подняв Пелагею, участливо осведомившись не ушиблась ли она, приятели не стали крутить, а спросили прямо:
   - Тебе зачем Пелагея бубен, верни и дело с концом.
   -Да не брала я, и в глаза его не видела.
   -А что рванула-то?
   - Да вспомнила, чайник забыла выключить, вот и побежала.
   - Ну вот, пойдем вместе и выключим, а то может уже и пожар начался, тогда и тушить поможем.
   -Ну пойдем, неуверенно пробурчала Пелагея.
   До дома было не далеко, добрались быстро, дома было все в порядке, чайник был выключен. Двое друзей молча смотрели на Пелагею, молчала и она.
   Такую взглядами не проймешь, к совести тоже взывать бесполезно. Значит будем пугать, подумал Гриша.
   - Я что про бубен то скажу, ценности в нем никакой, вещь старая и неисправная. Но вещь колдовская, и в доме у непосвященного человека может принести вред. Душа старого шамана Варушты живет в ней. Ночами выходит из него, ходит по дому, воет, жалуется. Только шаманским колдовским обрядом могу я его успокоить и в бубен вернуть. А у непосвященного человека его душа почует свободу и может начать буйствовать, крушить дом, чинить возгорание. А может и просто ночью придушить, что с него с мертвого взять?
   Пелагея ахала, охала, но по видимому ее все это мало трогало. Как же так, баба она суеверная, трусливая. Значит, отдала кому-то, рассуждал Гринька. Бубен этот в принципе никому не нужен, кроме знающего шамана. Да и никто не помнил про него. Никто, кроме.... Кроме учителя истории! Вот где бубен, вот куда отнесла старая дура! Этот учитель прекрасно знал историю своего края, знал он и легенду о стране демонов. Это он несколько раз просил показать ему бубен, или крыло, или череп летающего демона. Но из древностей остался один бубен, да и тот не для глаз непосвященных. Тогда стал предлагать деньги, и большие, - долларов тысячу и больше, но получил отказ. Знать на деньги Пелагея и купилась, т.к. ничего общего между ними и быть не могло. Значит теперь его бубен в школьном музее, но сначала его домыслы нужно проверить!
   - Да знаю я, Пелагеюшка, где бубен тот. Сам старый шаман мне рассказал.
   - И где же, с ехидцей в голосе переспросила она, где?
   - У учителя истории, Семена Алексеевича. И даже сумму он мне назвал, за которую его ты продала, за тысячу зеленых, плюс- минус сто баксов.
   Глаза у Пелагеи воровато забегали, но сразу сдаваться она не собиралась.
   -Врешь ты все Гришка, нету у тебя силы шаманской, все ты сам придумал.
   -Да, может и придумал, но вот что я тебе скажу, даже если бубен и у него, душа Варушты все равно у тебя дома осталась. Ведь воровство на твоей совести, зол на тебя дух старого шамана, а сегодня полнолуние, злые духи в эти дни огромную силу имеют. Пошли Федор домой, страшно мне тут, да и без бубна я все равно ничем помочь не могу. Как бы самим не досталось. Про полтергейст кино видел? Вот это сейчас и начнется, пошли быстрее отсюда.
   - Стой Гришка, все скажу, не уходи только. Купилась я на деньги, дура старая, думала, зачем Гриньке третий бубен, ведь и так из него шаман хреновый. А деньги я уже истратила, как быть то?
   -Врешь старая, месяц назад корову сдала, вот с них и доложишь недостачу. Верни деньги, а бубен мне возврати, а то сама понимаешь что будет.
   - Да сейчас я, сейчас, выйдите на минутку, я заначку достану. Гости вышли на крыльцо, закурили. Пелагея с опаской выглянула в окошко. Темнело. Из-за горизонта показала пузатый край огромная, багровая луна. Ох ты, господи, мелко закрестилась Пелагея, и начала с усердием рвать шов в углу матраса. Торопливо перекладывала в холщевую сумку, и тихо вышла на крыльцо.
   -Ну что, пошли?
   Суровые гости, обступив с боков Пелагею, важно двинулись к дому учителя.
   Ворота двора были заперты на засов изнутри, но хозяин был дома, - свет за окном горел. Услышав стук и возню около ворот, на крыльцо вышел сам хозяин.
   - Здравствуйте Семен Алексеевич, мы к вам по делу.
   - Да, слушаю вас, ответил он.
   - Эта женщина случайно отдала вам мой бубен. Деньги вам она вернет, а если вам нужно для школьного музея, то я вам дам другой, новый, и совершенно бесплатно.
   - Но послушайте, уважаемый Григорий, буквально месяц назад вы утверждали что никакого старого бубна Варушты у вас нет и не было, все это сказки старой бабушки. Как же вы быстро поменяли свое мнение. Тем более, Пелагея Андреевна утверждала, что нашла его в дупле дерева, во время сбора ягод. Так дело было, Пелагея Андреевна? А бубен этот будет в лучшей сохранности в школьном музее. От сырости он и так весь плесенью покрылся, так глядишь за три года весь бы и рассыпался.
   - Ну ты, учительница первая моя, деньги бери, бубен отдай! - Встрял в разговор Федор.
   - Подожди Федя, я сам, остановил его Гриша.
   Хоть и зол он был на учителя, но человек тот был солидный, уважаемый всем селом. Может и правда он не знал что бубен ворованный. Ладно, значит на это и попробуем надавить.
   - Семен Алексеевич, не понимаю я вас, вы человек интеллигентный, солидный, уважаемый, а на ворованную вещь позарились, а это называется скупка краденного.
   - Да не твоя это вещь, а Варушты. Шаманом ты настоящим не стал, вот и остался он у него до самой смерти. А перед смертью он сам в дупло и положил и не надо тут фантазировать больше. Так Пелагея Андреевна?
   - Нет, Семен Алексеевич, наврала я вам. Услышала от кого-то, что вы тот бубен разыскиваете, и деньги за него большие предлагаете, вот и позарилась, дура старая. Видела я его у Гриши в погребке, помогала раз морошку в бочку укладывать, увидела на стене и сразу поняла,- тот бубен. Кожа его сразу выдает, блестящая, чешуистая. Вот пока они водку глушили вчера, я и попросила варенья, да сама и вызвалась достать. Ну все остальное вы знаете.
   - Да вот это дела,- встрял в разговор Федор. Он наконец- то понял стратегию воздействия на учителя, его слабое место, и решил добить его окончательно.
   - Как же это так, Семен Алексеевич, а вдруг ученики узнают что бубен ворованный, что они о вас подумают? Ваш авторитет будет подорван! У нас на севере никогда не жаловали ни воров, ни скупщиков краденного.
   - Ну если вещь краденная, чужая, я конечно отдам. Прошу в дом, по чашке чая.
   -Да нет, спасибо, я домой, корову нужно доить, сказала Пелагея, и, отдав деньги, быстрым шагом направилась в обратную сторону от дома. Дома она сегодня ночевать боялась, поэтому направилась к своей младшей сестре Наталье. Душить может никто и не будет, но перенервничала. Может и присниться старый колдун. Так что успокоюсь, и дома ночевать буду завтра.
   А Гришка с Федькой отказываться не стали, молча переступив порог. Не говоря ни слова. Хозяин на секунду вышел и вернулся с бубном. Бубен переливался, отражая свет натертыми боками. Видать почистил, да еще и лаком покрыл, приготовил его для длительного хранения. Не знал он что магические вещи можно сохранить только используя их магическую силу. Чтобы они работали, выполняя свое предназначение.
   - Ну здравствуй мой дружок. Его руки ласково провели по шершавой коже бубна.
   -А ну- ка, дай поглядеть! Федор бесцеремонно забрал бубен из рук Гришки. И впрямь из кожи крупной рептилии. Да, редкость страшная. Ну ты и конспиратор Гришаня, иметь такую вещь, и никому ее не показать. Твоя стойкость достойна уважения, но достаточно бессмысленная. Его ведь продать можно и не за штуку, а гораздо больше! Да ладно, не ершись, пошутил я. Я ведь вот о чем подумал, если есть бубен, то может быть страна демонов - это правда. Дорога в параллельный мир или существует, или существовал.
   Тут зашел в комнату хозяин дома, держа в руках две горячие чашки с чаем. Его жена уже заставляла стол едой и печеньем к чаю.
   - И верно Гриша, расскажи нам про бубен и таинственную страну. Расскажи правду, что знаешь сам. Часть правды мы уже знаем, а если это секрет, то пусть он останется между нами. Чем ценен этот бубен, говорят он открывает проход между параллельными мирами, это правда?
   -Да, бубен, это ключ к проходу между мирами. Конечно - же, не душа Варушты живет в нем, но дух погибшего чудища, которое вышло за Белым Волком из того мира, и гналось, пока не сдохло от отравленной стрелы охотника. Вот из его шкуры и был сделан бубен. Стоит постучать в этот бубен в определенной фазе луны и откроется новый мир. Раньше он открывался сам, но наши древние боги закрыли его. Шаман Варушта, самый сильный из шаманов нашего рода три раза ходил в тот мир, но ничего оттуда не принес чтобы не возбуждать ненужный ажиотаж. Этот путь не зря закрыт богами и не нам противиться их воле, иначе они могут наказать нас за своеволие, навсегда оставив нас в стране демонов.
   Одно не мог понять старый Варушта, почему все три раза бубен открывал проход в разные места, но ни в одном из них не было чешуйчатых монстров и гигантских птиц. В первый раз боги открыли ему мир в котором жили гигантские животные. Огромные волки, крупнее тигров бродили по густому лесу, ища себе жертву, огромные слоны, живущие не только на суше, но и в воде, ведя жизнь подобную бегемотам. Огромная рыба, всех размеров и окраски плавала по полноводным, теплым рекам, растительность в изобилии росла по берегам рек, достигая гигантских размеров. Часто на них и приходилось спасаться от хищных тварей тогда еще молодому шаману. Да, там были гигантские змеи, крокодилы, какие-то крупные ящерицы, но огромных чудищ и драконов не было.
   Мечтал Варушта привести свой народ, чтобы жил он без нужды и в радости, но, когда он второй раз открыл двери между мирами, то попал в ужасный жаркий мир, где жили одни жуки и мокрицы, достигающие гигантских размеров, обитающих на земле и в море. Земли были пустынны, растительность была только по берегам водоемов, а водоемы кишели кровожадными рыбами. В ужасе бежал Варушта из этого мира и долго еще не решался еще раз открыть дверь между мирами. Уже в более зрелом возрасте он сделал последнюю попытку попасть в страну демонов и увидеть ужасающих драконов, но и в третий раз он не попал в их мир. Третий мир был ближе к нашему, звери здесь жили подобные нашим, жили там и люди. Весь их мир был покрыт снегом, по снежным равнинам бродили лохматые звери огромных размеров, крупные хищники и люди, звероподобные, имеющие только каменные орудия, но уже знавшие огонь жили там. Это был суровый, холодный мир, не знавший лета. Многие месяцы жил среди них Варушта, обучал их охоте с луком, используя отравленные стрелы, устройству жилищ из шкур, снега, бревен. Оставался он в их мире не по своей воле, боги решили наказать его и семь долгих месяцев жил он в чужом мире. Каждый месяц в одну из фаз луны он приходил с бубном и стучал, прося суровых богов пустить его домой, но молчали боги. И вот заболел, сильно простыл в ледяном мире шаман Варушта, из последних сил сделал он последнюю попытку открыть дверь в свой мир и сжалились над ним боги. Вернулся он в пору жаркого лета к себе домой, к своему народу. Не делал он больше попыток проникнуть в чужие запретные миры, боясь остаться там навсегда. А потом был пожар на торфянике, и выгорел торф вокруг лысой горы, залилась в эти ямы вода, теперь уже никто не найдет в этих топях место, где надо стучать бубном, чтобы открыть ту дверь.
   Жизнь всегда вносит в наши планы свои коррективы, тайное всегда становится явным, и теперь древнюю тайну уже знали четверо, хотя Пелагею в расчет можно было не брать. Она была первой сплетницей на селе и ее словам верили не многие, да и то меньшинство верило не каждому ее слову. Электрик вообще не видел бубна, да и их слова принял за пьяный бред. Но эти двое,- Федор и Семен Алексеевич, это совсем другое дело. Они совсем уже измучили Гришку расспросами, в основном это касалось бубна и его способностей.
   - Ты Гриша говоришь, что для открытия прохода в другое пространство нужна определенная фаза луны, а какая точно не скажешь?
   -Да не знаю я, Семен Алексеевич, я же так и не стал настоящим шаманом. А бубен мне все же дал шаман перед смертью, ведь все шаманы знают свой срок. Явились во сне ему его родители и объявили, что скоро он к ним в чум переедет, будет им помогать олешков пасти. Все правильно понял старый Варушта, понял что земной путь его заканчивается, начал завершать свои земные дела, - отдавать долги, даря памятные подарки хорошим людям, давая последние советы плохим, посетил всех родственников, принес жертвы старым богам. Осталось только передать запретные знания и бубен своему преемнику. Но не было у него ученика- шамана, не было у него и детей, да и среди его родственников шаманов не было. Вот и остался я один у него на примете, и хоть раньше он прогнал меня, но сейчас никого лучше меня найти не смог.
   -А за что он тебя прогнал? - влез Федор.
   - Да все из-за моей любви к спиртному, и последствий из-за этого. Это сейчас я взялся за ум, стал меньше выпивать, да и сам стал поспокойней, а раньше, да что там говорить, вы и сами все знаете. Из-за этого не было у людей ко мне доверия и уважения. А шаману без этого совсем нельзя. И поэтому бубен то он дал, а вот секретов его не раскрыл. Сказал что секрет тот не для меня, но если я найду хорошего человека, то я должен буду отдать ему бубен, и избранный сам, через богов, духов, и душу самого Варушты узнает все. А я только хранитель, и нет мне пути в запретные миры.
   -Так что, душа старого шамана и впрямь живет в бубне, ожидая своего часа? - спросил учитель.
   - Да нет же, душа его отошла в иной мир, мир мертвых, а то что его душа в бубне живет, это я так, для страха сказал, чтобы чужой его не трогал, ведь люди боятся мертвых.
   - Так уж и боятся? Хотя с Пелагеей это и сработало, согласился Федор. Здорово мы ее корягу суеверную раскололи, а то не видать нам своего бубна как своих ушей!
  
  ГЛАВА ? 5.
  РЫБАЛКА.
  
   - Да, хорошо бы сейчас в параллельный мир на недельку махнуть, поохотится, порыбачить, а если это наше прошлое, то и золотишко намыть. Если его тут сто, двести лет назад было навалом, то миллион лет назад вообще песок золотой валялся, и мыть не нужно было.
   - Так то - оно так,- вставил свое слово учитель. Но есть тут и свои сложности. "Эффект бабочки", - слышал такой термин? Это как в одном фантастическом романе, один человек, путешествуя в прошлом, во времена динозавров погубил бабочку, а когда вернулся не узнал свой мир. Все сильно изменилось, и даже люди исчезли, на их месте возник другой разум. Вся эволюция пошла по другому пути развития, для людей места там не нашлось. Так что путешествия во времени могут быть и впрямь опасны. Все трое замолчали, обдумывая свои мысли.
   - А не пойти нам на улицу, покурим, да по домам, - предложил Федор.
   Все трое вышли, на небе светила молодая рогатая луна. Ветер чуть слышно шелестел листвой деревьев, где-то хрипло тявкала лиса. Знать почуяла кого-то, кто же это по ночам по лесу шастает, - подумал Гриша.
   И впрямь, со стороны леса показалась фигура человека, чуть -чуть освещаемая слабой луной. Это кому же по ночам не спится, подумал Гриша. Увидев его застывший взгляд, в ту сторону глянули и его собеседники. Первым увидел ночного посетителя Федор:
   - Да, народ не спит, обкрадывает бедных олешков. Знать зерно с фермы спер, вишь как согнулся! Идет - то в нашу сторону, давай подождем, похвалим человека за трудолюбие.
   По тропинке, согнувшись под тяжестью груза, шел Медведев Сергей. Подойдя к углу забора учителя, с выдохом поставил мешок на землю.
   - Кому не спится в ночь глухую?- возник как будто ниоткуда Федька. Все воруешь, давно мы тебя тут пасем, думали, а кто это по ночам колхозные корма крадет? А это вот кто. Сам Медведев Сергей Анатольевич, здравствуйте! А не ты ли это, три месяца назад обозвал меня жуликом и вором? А сам то, что? Ну, теперь давай, пошли к Степанычу, сейчас он тебя оформит по полной, хотя, если пузырь поставишь, может и прощу на первый раз, я человек не мстительный. Это люди просто по незнанию говорят что я злопамятный, я просто злой и у меня память хорошая,- захихикал довольный Федька.
   -Да ладно гнать Федул, и шутки у тебя старые, и сам ты дурак. Ты же знаешь, что воровство не мой конек, с рыбалки я иду, видишь, карася наловил.
   - Это где же у нас карась на спиннинг с крупной блесной пошел, дай-кось взглянуть.
   Небольшой, но очень любопытный нос Федора приблизился к мешку, рука дернула за завязку и из громадного крапивного мешка вылетел хвост рыбины, чуть-чуть не задев его носа.
   -Да, - протянул Гриша, я сколько тут живу, никогда такого карася не видел. Что это за рыба?
   - Не знаю, к осетровым ближе, - позвоночника нет, хорда идет, а мясо и икра - ммм, объеденье просто.
   - Откуда у нас осетровые, у нас налим, щука встречается, форель может, но осетровых сроду не водилось. Где поймал?- как будто невзначай спросил Федька, быстро обдумывая, где бы ему достать спиннинг, сетей, динамит, хоть что-то, что поможет поправить его материальное положение.
   - Да на Березовке, на глубоких ямах, и затолкав свою добычу обратно в мешок, простившись, пошел до дому.
   - Ничего себе рыбка, захлебнулся от восторга Федька, ну что, завтра втроем на рыбалочку?
   - Да нет, не могу, загружен работой, календарные планы нужно писать. Поймаете, я у вас куплю, а так некогда мне, я бы с удовольствием, и, попрощавшись, учитель вернулся домой. Пошли домой и Гришка с Федькой, на ходу планируя завтрашнюю рыбалку. Снасти решено было взять у Николая Анатольевича, учителя на пенсии, который теперь целыми днями отрывался на рыбалке, наверстывая упущенное за все годы. Причину своего вспыхнувшего интереса к рыбалке решено было утаить, а то не даст снасти, сам поедет. Скажем ему про клев позже, когда снасти будем отдавать. С лодкой было сложнее, никто из рыбаков не даст им свое сокровище, поэтому для начала было решено обойтись без нее. Вон и Серега шел без своей резинки, значит с берега клюет, решил Федька.
   Решив не откладывать все в долгий ящик сразу зашли за снастью, взяв спиннинг, две закидушки и пару удочек.
   - Что это на вас нашло, спросил их Николай Анатольевич, роясь в своем чемодане, доставая снасти для ловли на живца.
   -Да так, хотим детство вспомнить, отдохнуть на природе, - сказал Гриша.
   - А спиннинг и снасти на хищную рыбу зачем, ведь не сезон, для щуки еще рано, а налим уже не клюет.
   - Да мы так, на всякий случай, может какая дура и возьмет, и, поблагодарив хозяина, двинули по домам. На рыбалку было решено идти в 6 часов утра, червей и тесто должен был организовать Гриша.
   Федька сопел во сне, свернувшись калачиком. Ему снилось, что пошел он на рыбалку, Гришки с ним не было. Почему-то он заблудился и вместо речки Березовки попал на плохие болота. Ладно, подумал он, вода есть, должна быть и рыба. Закинул удочку, сел. Вдруг задергался поплавок, резко подсекнув он начал тянуть. Рыба попалась крупная, сильная, сдаваться без боя не хотела. Леска с шипением резала стоячую болотную воду. Вдруг рыба начала уставать, все ближе и ближе подходя к поверхности, с резким всплеском показалась на поверхности ее голова.
   - Змея?! На тебе, и метнув в нее удилищем, рванул от своей добычи Федька. Но гадина не отставала, извиваясь всем телом, она быстро скользила в толще воды. Вот она все ближе, ближе, видны уже ее глаза с вертикальным зрачком, вот она раскрыла рот, мелькнул раздвоенный черный язык, и вместо шипения она выдала:
   - Вставай соня, я уже червей накопал, а ты все дрыхнешь.
   Заорав на весь дом, Федька сел в кровати, напротив него выпучив глаза, стоял Гришка.
   - Ты как сюда попал?
   - Да открыто было, стучал, стучал, ну и зашел так разбудить. А ты что так орал?
   - Опять ты в своем истинном обличье приснился, ничего не стал больше объяснять Федька. Ну раз готов, пошли. Кстати, а как ты догадался что жены и детей нет?
   - А что их нет дома, я у вашей соседки спросил, она уже с 5 утра за всем селом сквозь занавеску подглядывает, компромат собирает. Прохожу мимо ее окна. Гляжу, силуэт в окне, здравствуйте, говорю, а Федор дома, не знаете? "Дома говорит, твой дружок не путевый, а вот жена его похоже бросила. Вчера вечером всей семьей к своей маме уехала, надоели его беспробудное пьянство". Ну еще кое какую информацию надыбал про Серого, она говорит что он с раннего утра на рыбалку ходит, видать рыба на зорьке клюет, поторопимся, а то так и опоздать можно.
   Солнце показало свою верхушку, золотя кроны деревьев. Легкий ветерок легонько колыхал косматую гриву тумана, крупная роса быстро намочила брюки. В чьем - то дворе громко закричал петух, тихонько пели птицы, природа просыпалась, радуясь новому дню. Радовались и рыбаки, мечтая какую они уху наварят из этой чудо рыбы. А если Серега придет, мы ему и скажем, - "долго спишь рыбак, мы уже съели то, что ты должен был поймать". Ну а если много поймаем, то можно и продать, уже и покупатель есть, учитель истории помнишь что вчера сказал.
   Довольно быстро дошли до речки. Дрожа от нетерпения, закинули свои удочки. Мелочь клевала быстро, ее тут же насаживали на тройник и закидывали снасть на хищную рыбу. Мелкой рыбы просто кишело в речке, ловилась бель, ротан головешка, пескарь, даже небольшая форель, и та присутствовала в их улове. Рыбаки в азарте не замечали даже туч комаров, с писком роившихся над их головами. Хищная рыба пока не шла.
   - Ничего, подождем до вечера, помнишь во сколько Серега рыбу тащил, знать она по вечерке клюет, успокоил сам себя Федор.
   - Подождем,- сказал Гриша.
   Перед сумерками их улов пополнился мелким налимом и двумя мелкими щучками, в принципе обычный улов для этой реки. А крупняка не было.
   -Ндааа, нужно еще завтра прийти, попробовать. Бывает так у рыбы. Сегодня жор, а завтра отдыхает, послезавтра глядишь опять клев. На том и порешили.
   Сумерки быстро перешли в полную темень. Ухал филин, неслышно летали летучие мыши. Луна уже лучше чем вчера освещала тропинку, вот уже и поселок недалеко. В поселке слышался гогот гусей, лай собак. Вдруг сбоку тропинки послышались шаги. Оба друга сразу сошли с тропы и прилегли в зарослях папоротника.
   На тропу с шумом и треском вывалился сам Серега Медведев.
   - Вот чертяка, и не боится в темноте лазить!
   - А ты что, Федька, боишься, тихо прыснул в локоть Гришка.
   - Да нет, это я так, к слову.
   - А кстати, ты заметил у него на спине мешок. Опять с уловом, и шел не с Березовки, а вроде как с карьеров. Там, когда вода появилась, говорят карпа пускали, может и прижился, предположил Григорий.
   - Вот сволочь, все наврал, ну сейчас я ему - решил Федька.
   -Тсс,- осадил его Гриша, опять соврет, так и не узнаем, где, на что, и как ловит. Давай лучше завтра с утра за ним проследим.
   - Да, так оно верней будет, согласился Федька, а потом можно и по шее дать, там, уже на месте.
   Рыболовную снасть вернули хозяину, показав ему улов. Увидев щук и налима, пенсионер тоже загорелся, планируя рыбалку на завтра.
   -Николай Анатольевич, а можно мы еще раз у вас снасть возьмем, примерно завтра к вечеру, когда вы с рыбалки вернетесь?
   -Ага, загорелись от азарта, конечно дам, приходите.
   В этот раз первый встал Федька, умылся, оделся, управился со скотиной, наскоро выпил чай. Тут заскрипела калитка и зашел сонный Гриша. Вытянув тощую шею, он тихонько подошел к двери, просунув проволоку открыл засов. Вот как он зашел в прошлый раз, знать понравилось как он, Федька испугался, еще хочет. Хозяин дома спрятался за занавеску и затаил дыхание. Мимо него на цыпочках прошел Гришка, тихо подошел к его кровати, и вдруг как заорет:
   - Опять спишь?
   Ему на плечо тихо легла когтистая лапа, холодным гладким когтем царапнув шею. Голос его внезапно пропал, шутник издал бабий писк и одним гигантским прыжком запрыгнул на его кровать, выставив перед собой руки.
   - Ну, вот так я котов и отучаю пакостить, сказал довольный Федька, бросив ему в руки сушеную лапу медведя. Значит говоришь, дверь забыл закрыть?
   Всю дорогу до дома Сереги рыбака Федька зубоскалил. Его хихиканье смолкло лишь у дома, натолкнувшись на суровый взгляд Гриши. Спрятавшись за поленницей, они затаились. Ждать пришлось недолго, скрипнула дверь, и на белый свет явил свою невыспавшую личность Серега Медведев собственной персоной. В руках он держал спиннинг, под мышкой свернутый крапивный мешок, завернутый в целлофан. Повертев своей конопатой физиономией, и оглядел всю округу, удовлетворившись осмотром, он повернулся в сторону карьеров и бодрым шагом скрылся в зарослях.
   - Давай быстрее, а то упустим, зашипел Федька.
   - Стой, стой тебе говорю, остановил его Гриша. Посмотри на след, видишь, всю росу сбил. Траву помял, и тупой не потеряет след, а близко приблизимся, спугнем.
   Таким способом они и дошли до карьера, изредка приближаясь на расстояние видимости. Тогда было видно его крупную рыжую голову в кепке, похожую издали на головку крупного подсолнечника. Около карьера след стал забирать левее, пока не обошел карьеры стороной.
   - Это я что-то не врублюсь, куда это он направился, неужели на поганые болота? Не может быть, какая там рыба, лягушки одни!
   - Тихо ты, обрезал его Гриша, дойдем, увидим.
   След и впрямь больше не петлял, прямиком приближаясь к болотам. Туман становился все сильнее, резко пахло тиной. Лес кончился, началось болото.
   Серега, прыгая с кочки на кочку, приближался к самому глубокому болотцу. Подойдя к нему, достал веревку, привязал себя к дереву. Под ногами у него был изготовлен мостик из набросанных сучьев деревьев. Упершись ногами, широко замахнувшись спиннингом, далеко забросил блесну. После третьего броска что-то клюнуло. Рыба долго и сильно сопротивлялась, плеск и брызги были видны и слышны издалека. После получаса борьбы он выволок рыбину на мосток, оглушил ее дубиной и сразу запихнул в мешок. Закинув мешок на спину, он двинул домой, с большим трудом перепрыгивая с кочки на кочку. Дойдя до твердой земли, он перешел на легкую рысь, торопясь вернуться сюда еще раз.
   Рыболов бодро шел по тропе. Вдруг справа послышался сильный хруст надломленной ветки, - кто-то тяжелый шел параллельным курсом. Волосы на рыжей голове вдруг стали дыбом, мурашки пошли по спине.
   Слева тоже вдруг послышался топот и рядом, вдруг раздался тоскливый волчий вой. Сердце гулко бухало где-то в районе горла, легкий бег перешел в быстрый галоп. Справа раздался медвежий рев, в конце перейдя на басовитое урчание. Что за денек выдался, подумал рыболов. Рыбу все равно не брошу, обойдетесь. Вдруг раздался резкий шелест листвы, и снова хруст веток, кто-то быстро ломился прямо к нему. Рыбу сволочь почуял, - подумал Серега: "На, подавись", кинул он мешок на тропу, а сам изо всех сил понесся по дороге, высоко подкидывая худые ноги.
   Сергей Медведев несся по тропе, как степной бизон по прерии. Выпученные глаза, раздутые ноздри, открытый рот и мелькающие руки и ноги, он уже давно побил свой личный рекорд скорости, вот уже подошел к результатам разрядника ГТО, и, побив их, пошел на мировой рекорд. Его организм, отравленный сигаретами и спиртным был уже на пределе, но силы еще оставались, и только корень дерева так некстати попавший под его ногу, сорвал новый мировой рекорд. Издав дикий крик, он начал торможение сначала руками, потом коленями и наконец своей рыжей физиономией. Совершив пару изящных кульбитов, расцарапав лицо и набив пару шишек, Сергей остановился. Боль как холодный ушат воды очистил его сознание от страха и паники.
   Какие к черту медведи и волки? Лето на дворе, и тем и другим жратвы хватает, не будут они разбойничать, а значит развели меня как лоха. Нужно срочно вернуться, подобрать спиннинг и рыбу, а уж как с шутниками поступить, решу на месте.
   Жажда возмездия подстегнули Серегу, злость горела огнем в его груди, давая ему новые силы. Сняв обувь, он на цыпочках, легким бегом но огромными шагами, в то же время стараясь не шуметь, побежал к месту, где должна быть его рыба. Рыбина тяжелая, быстро не уйдут, уверенно подумал Сергей. Добежав до места, он остановился:
   - Так, рыбы нет, спиннинга тоже, а значит я прав. Так, где же они? Помятые заросли папоротника явно указали направление и он пошел, не разбирая дороги, на ходу придумывая кару и справедливое возмездие. В ближайшей лощине, пробежав какие-то 150 метров, он увидел две фигуры. Они стояли бок о бок и, открыв рты, смотрели себе под ноги.
   - Ах, вот вы где сволочи, шутки шутить вздумали?
   -Успокойся Серый, это тебе наша ответная вежливость! Так где ты сказал рыбу ловишь, в Березовке? Мы из-за тебя целый день потратили. А ты оказывается крыса и жмот, место свое указать жалко было. Дать бы тебе по шее, намахнулся на него Федор.
   - Тихо, успокойтесь, сразу сбавил обороты Серега. Место я вам и так бы показал, но попозже. Сначала сам бы половил, а то ишь ты какие ушлые, я место нашел, прикормил, а они на готовенькое!
   - Это чем же ты ее прикормил,- тихо произнес Гриша, такую надо или курами или кроликами прикармливать.
   Из мешка, высунув морду, хлопало жабрами какое-то несусветное чудище. Пасть была на нижней части морды, из нее торчали совсем не маленькие зубы. Все тело ее было покрыто ромбовидной чешуей, которая как броня покрывала ее тело.
   - Чешуя плакоидная, хвост ганоидный, - тихо пробормотал Федька. Похоже на древнюю рыбу, забыл как называется. Короче родственник осетра, хрящевая рыба. Откуда она у нас? Даже в Березовке ей жрать было бы нечего, а тут в болоте живет. Может мутант, хотя есть и другая мысль. Ну ладно, что на нее смотреть, пойдем мы, да и тебе наверное некогда. Ты Серый рыбу забирай, нам чужого не нужно, пошутили мы. А спиннинг свой займи нам до вечера, не жадничай, мы тоже хотим рыбу поймать,- по рукам?
   Серега только шмыгнул носом. Давать спиннинг не хотелось, но перспектив тут было не ахти как много, и в любом варианте они оказывались со спиннингом, а в одном даже и с его рыбой.
   - Да ладно уж, берите, только завтра к утру верните, я на вечерку еще раз хочу на рыбалку сбегать, и, сграбастав свой мешок, потопал через заросли. Но на секунду вновь остановился, и, обернувшись, сказал на прощание:
   -Да, мужики, про это место никому, сами понимаете, а так нам троим надолго хватит, ее там много.
   - Ну это и без слов понятно, буркнул ему вслед Федор.
   Когда шум и хруст от шагов затих вдали, друзья переглянулись. Глаза обоих горели от предвкушения рыбалки.
   - Ну что, пошли быстрее? - сказал Гриша, торопясь на рыбалку.
   Быстрым шагом они дошли до болота, нашли то самое озерко. По краям его рос камыш, корявые деревца с одного края вздымали свои ветви, похожие на лапы чудовищ. Вода в болотце была теплая, несмотря на то что день был прохладный. Клочья тумана висели над болотцем, временами разгоняясь легким ветерком. Место было жутковатое. Взгромоздившись на самодельный мосток, сложенный из веток, камыша, мха, сваленных все в кучу, они грустно переглянулись. Мосток двоих не выдерживал, медленно погружался в трясину, сквозь навал веток, хлюпая и плескаясь, выдавливалась вонючая жижа.
   - Давай рыбачить по очереди, предложил Гриша.
   - Давай, ловим по одной и меняемся, согласился Федька.
   Первым начал рыбалку Гриша. Со свистом взмахнул спиннингом, громко затрещала трещотка и блесна с громким плеском ударила об воду в метре от рыбака.
   - Ну вот, растяпа, трещотку забыл отключить, всю рыбу распугал, возмутился Федор.
   - Ничего, куда она из этого болотца денется, не пойдет на спиннинг, так мы ее крупной сетью возьмем, и, отщелкнув трещотку, он далеко закинул блесну. Первый заброс был пустой, второй, третий.
   - А у рыжего уже со второго раза цапнула, - Федька уже дрожал от нетерпения.
   Гриша усмехнулся и молча протянул ему спиннинг. В рыбалке Федька был большой знаток, поэтому взяв в руки спиннинг и далеко забросив блесну, стал не сразу ее тянуть, дав ей погрузиться. Подождав, когда она утонет метра на три, стал рывками ее подтягивать, то резко проворачивая катушку, то замирая на пару секунд, давая ей вновь погрузиться. Поклевка последовала сразу, метрах в пяти от берега рыба взяла блесну, резким рывком потянув в глубину. Упав на колени и, тормозя бешено раскручивающуюся катушку, Федька заорал:
   - Ты что стоишь, придержи хоть за пояс, не видишь, в воду стаскивает.
   Только тут и стало понятно, для чего Серега привязывался веревкой к дереву, продевая ее под кожаный ремень, рыба тут была очень крупной, такая одного враз в болото утянет. Гришка быстро подскочил и схватил одной рукой друга за пояс, а другой за корявое деревце, которое росло позади навала. Федька наконец остановил катушку и сбитыми в кровь пальцами начал тихонько выуживать рыбу. Леса была натянута как струна, прорезывая темную воду, рыба металась из стороны в сторону, тянула вниз.
   - Вверх, вверх ее тяни, советовал Гриша, воздуха хватанет, враз силу потеряет.
   Федор молчал, аккуратно ведя рыбу, не давая ей уйти вглубь, но в тоже время с силой не тянул, боясь порвать леску, иногда даже немного ослабляя ее, аккуратно отводя ее от коряг и камыша. После пятнадцати минут осторожного вываживания рыба подустала, давая подтянуть себя к поверхности.
   - Наверх, наверх ее тяни, пусть воздуха хватанет,- в исступлении кричал Гриша. Показалась голова рыбы, мощная голова, хвост.
   - Таймень, какой огромный, нет сиг, заорал шаман. Рыба, показав крупную голову, со свистом вдохнула воздух и это только придало ей силы, с хрипом выпустив воздух, она ударила ромбическим хвостом и опять ушла в глубину.
   - Воздуха ей дай хватануть, засопел Федька, советчик, а теперь мне опять мучайся, вываживай.
   Промучив рыбу еще минут двадцать, рыболов с трудом вытянул ее на берег. Рыбина, шумно засопев, поднялась с бока в вертикальное положение и, растопырив мощные плавники, резкими рывками стала опять сползать в воду.
   - Бей ее по башке, заорал Федька, тут у Серого где-то дубина была.
   Схватив в руки дубину, Гришка начал дубасить рыбину, только с пятого раза попав по черепу, рыбина тут же обмякла, упав в жижу.
   Оттащив ее на сухое место, обмыв свою добычу в чистой воде они стали ее рассматривать. Цвет синий со стальным оттенком, крупная чешуя, мощные плавники, больше похожие на лапы, да, это была легкоузнаваемая кистеперая рыба, которую изучали и в школе, а потом и в институте, размышлял про себя Федька. А для шамана Гришки, который и в школу то толком не ходил, это была просто крупная, странная рыбина.
   - Все, отдавай спиннинг, потребовал Гриша, теперь моя очередь рыбачить. Взгромоздясь на навал, Гриша опять попытал свое счастье. Забросил блесну, дал ей погрузиться, стал рывками ее подтягивать. Да, быстро учится, подумал Федька. Так все на лету и хватает, далеко бы пошел, если бы к учебе тяга была.
   Первый заброс пустой, второй тоже, Грише явно не везло. Кинув блесну третий раз, он рассеянно скользнул взглядом по глади водоема. Подтягивая блесну уже к самому берегу, он уже расслабился, как вдруг у самой коряги вода взлетела брызгами как от взрыва, затем последовал сильный рывок и горе рыболов с головой влетел в вонючую болотную воду. Из воды он вылетел еще быстрее, чем залетел туда, хватаясь руками за ветки, быстро залез на навал.
   -Где спиннинг, чудо?- заорал от возмущения Федька.
   - Там, в болоте, если сильно нужен, - ныряй. Федька от избытка эмоций зашипел как уж, который подавился лягушкой.
   - Да тихо ты, решим эту проблему, успокоил его Гриша. Серый и так мне много должен, так что мы с ним этот вопрос без проблем закроем. А ты Федька не стой как столб, домой нужно собираться.
   Рыбина была не маленькая, метра полтора в длину, сантиметров семьдесят в ширину, тяжелая - ужас. Соорудив из веток подобие носилок, друзья, сопя и чертыхаясь, тащили ее по лесу. Гриша уже был благодарен судьбе за то, что не пришлось тащить вторую рыбину, через пол часа пути он уже почти искренне упрекнул Федьку в том, что он не смог поймать рыбу поменьше. Дотащили они рыбу до дома уже за полдень. Жарко палило солнце, в горле сильно пересохло. Рыба похоже попалась жаростойкая, периодически она яростно сопротивлялась, шевелила жабрами и хлопала челюстями.
   Сильно хотелось пить, ничего, не маленькие, потерпим, решили они, сейчас к учителю дойдем, он обещал купить, там отдохнем и попьем. А рыбина неплохая, в ней 65-70 кг, так что еще и на спиннинг хватит. Хоть такой улов и жалко, но с новым спиннингом мы еще сто таких поймаем.
   Рыба не обманула их ожидания, вытянула на 87 кг, учитель отдал запрошенную сумму не торгуясь, молча осматривая пойманный экземпляр.
   -Это где же вы такое чудо добыли?- спросил учитель.
   - Да, в Березовке поймали, быстро ответил Федька, боясь, как бы Гриша не выболтал место.
   -Хорошую вы рыбку поймали, она напоминает мне древнюю кистеперую рыбу, - целакант. Ты-то Федор понимаешь, о чем это я. Буду разделывать, посмотрю повнимательнее, может я ошибаюсь, и это всего-навсего мутант карповых пород, ну а если я не ошибся и это латимерия, то легенды о стране демонов имеют под собой реальное основание. Ну чтож, посмотрим, поглядим, и не будем делать поспешных выводов. Учитель присел около рыбины, вглядываясь в ее тусклые глаза, а Федор и Гриша попрощавшись, быстрым шагом пошли домой.
   -Это что еще за "кистеперная латинометрия"? - спросил Гриша.
   - Да просто очень древняя рыба. От нее все наземные животные произошли, что забыл, что в школе учили? Дыхание у нее было и жаберное и легочное, плавники мощные, на которых она могла ходить как на лапах. Ну точно как наша рыбина. Не все они вымерли, между Африкой и Мадагаскаром, на огромной глубине до сих пор еще живут и попадаются на длинные снасти, внешне не изменившись, но утратили легочное дыхание. Местные африканцы ее ловят и за бешеные бабки продают туристам. Так что мы с тобой и тут прогадали, сейчас Семен Алексеевич сделает чучело с нашей рыбы и продаст или в музей, или какому-то богатому кексу штук за пять зеленых. Ну да ничего, мы спиннинг купим со снастью, и еще себе поймаем. А он пусть себе вторую в Березовке сам ловит.
   По дороге до дома друзья зашли в магазин, купили спиртное, чтобы обмыть удачную рыбалку и пошли к Федору. Дома горели окна.
   - Ура, моя с детьми от тещи вернулась, радостно подпрыгнул Федька, ты это, Гришаня, давай завтра тяпнем, а то не любит моя этого.
   - Ну, хозяин- барин, ответил Гриша, но смотри, могу до завтра и не дотерпеть, буркнул обиженный друг и направился до своего дома.
   Пить в принципе не хотелось и, быстро поужинав, он лег спать. Завтра в город, сонно размышлял он, купим снасти и... Чего там дальше он придумать не успел, т.к. сразу же провалился в объятия морфея.
   Утром Федька открыл глаза чуть свет. Чуть серело на восходе, небо уже начинало светлеть. Свежий, чистый воздух вливался в открытую форточку, слышалось еще сонное щебетание птиц, тихо пел свою песню сверчок под печкой. Да, красота, а настроение какое, это тебе не позавчерашний день с похмельным синдромом. Пить надо бросать, а то так и жена насовсем уйдет, да и жизнь вся пройдет в хмельном угаре. Начну новую жизнь, трезвую, работу найду. Но просто так, одному, бросать не интересно. Надо с Гришаней вместе бросать, а то он все равно к себе перетянет, а чтобы стимул был, нужно на что-то поспорить. Ага, кто первый развяжет, запьет, с того и ящик водки. Ндааа, ну выиграл я, не пил, и вот она водка, целый ящик, холодненькой, в холодильнике. Да так не бросишь, ну ладно сейчас у жены спрошу.
   - Света, а если я пить завяжу, на что можно с Гришкой поспорить, чтобы стимул был, а то у меня кроме пузырей ничего в голову не лезет, а зачем непьющему водка?
   - Спи Федька, не морочь голову. А если хочешь стимул, давай, - если год не попьешь я тебе у отца выпрошу лодку его надувную. Он уже для рыбалки староват, уже продавать хотел, а я ему и сказала, отдай мужу. А он говорит, зачем алкашу давать, все равно пропьет. Ну так вот, если бросишь пить: лодка, все снасти, все твое будет, я только слово скажу. Но уговор, не пить ни пива, ни вина, полная завязка, а свой приз получишь только после года трезвости.
   - Да хотелось бы сразу, вслух подумал Федор.
   - Ага, и ты бы прямо сейчас побежал бы обмывать свою завязку и не заслуженный приз к своему непутевому дружку, я тебя уже как облупленного знаю!
   - Да, так оно и правда вернее будет, по рукам женушка, и резко скинув одеяло, побежал к умывальнику.
   - Куда ты чудо, завязку свою обмывать рванул?
   - Да нет, я к Гришке, рыбки к обеду поймаю и, наскоро умывшись, прямо на голодный желудок побежал к своему другу.
   - Добегав до его дома, вспомнил, как тот рано утром крался, пытаясь его напугать. А ведь долг платежом красен, сейчас я тебе побудку устрою. Тихонько подошел к окну и заглянул внутрь. Сквозь дырявую занавеску просматривалась спальня Гришки. Спит басурманин, радостно подумал Федька. Подойдя к исцарапанной двери, попытался открыть засов гвоздем, но щель в двери была слишком мала чтобы его можно просунуть. Жаль что нож не взял, он тонкий, легко бы пролез. Порывшись под ногами, нашел проволоку, она тоже не пролезла в щель, полезешь, куда ты денешься, подумал Федька и сильно надавил рукой. Дверь со скрипом приоткрылась, - ага, забыл закрыть, растяпа. Тихонько замер, не дыша, в груди гулко бухало сердце, сейчас, тихонько. Дверь приоткрылась, и Федька сунул свою лобастую голову в дверной проем. Только тут он заметил Гришку, спокойно сидящего в кресле напротив двери и державшего в руках тонкую бельевую веревку. Радостно улыбнувшись, Гришаня дернул за эту веревку и на Федьку посыпались опилки, целое ведро. Ну что Федул, опять продул? - заржал Гришка. Да нет, 1/1 поправил его Федька, ничья, и еще не вечер, так что не расслабляйся, еще все впереди.
   Выйдя на трассу, они довольно быстро поймали попутку. Доехав до города, не стали терять время и сразу зашли в рыболовный. В магазине был огромный выбор всяких рыболовных принадлежностей, от самых простых, до самых сложных, полностью нашпигованных электроникой.
   - Федька, ты пока думай что брать будем, а я пойду, живот что-то болит. Себе бери что хочешь, а я сам себе выберу, оставил последние рекомендации Гриша, а сам метнулся к выходу, придерживая живот двумя руками.
   -Да ты что так рванул, постучал бы по бубну, глядишь все бы и прошло, - донеслись вслед ему слова Федьки.
   Гриша отсутствовал всего минут пятнадцать, а когда он вернулся. Федька уже свою покупку сделал. В его сияющем как медный таз лице отражалось счастье, но глаза почему-то были виноватые.
   - Ты что чудик купил, - когда рассмотрел покупку, заорал как раненный мамонт Гришка. В руках "рыбака" тускло блестело металлом, водяное ружье. Так ладно, дурень, ты себе уже взял игрушку, теперь давай я выберу.
   - Остынь Гриша, нету больше денег, оно знаешь какое дорогое, я туда еще всю свою заначку вложил, а зачем мне она теперь, пить то я все равно бросил.
   - Да ты что, чудо, все деньги истратил на эту хрень? И что это такое вообще?
   - Не ори, Гриня, водяное ружье это. Я по телику видел, как там один тип из него сомов глушил. Там стрела-гарпун есть, вонзится, не вынешь, а сама веревкой к ружью крепится на катушку. В общем давно я мечтал с ней порыбачить.
   - Ну ладно, ружье есть, гарпун тоже. А маска, баллоны, ласты, - где, как без них?
   - Да маску и ласты я у своих пацанов возьму, они у них безразмерные, кстати, и маски и ласты есть по два комплекта, как раз нам хватит.
   - Хорошо, маски и ласты есть, а как ты в болоте смотреть будешь, там же грязь одна. Продавец удивленно посмотрел на них:
   - А что вы, господа, в болоте ловить хотели, там только лягушки и живут?
   - Да, смутился Гришка, это мы так речку свою называем. А вы не смогли бы ружье назад взять, а то мы, не подумав купили, и бросил жгучий взгляд на Федьку, и они синхронно, просящим, жалобным взглядом уставились на продавца.
   - Извините, я уже чек выбил, теперь уже ничем помочь не могу. На стене объявление висит, что не читали. На стене красовалась надпись - "Необдуманно купленный товар обмену и возврату не подлежит".
   - Вот черт, кругом одни жулики, буркнул себе под нос Гришка. Ну что, пошли, чудо-юдо, на твой "спиннинг" порыбачим, глядишь что и обломится.
   Всю дорогу до дома друзья не смотрели друг на друга, не обмолвились даже словом.
   Прибыв домой, молча пошли в разные стороны, вдруг Гришка остановился:
   - А знаешь, давай все же завтра попробуем, бери все и выходи.
   - Конечно Гришаня, давай, радостно закивал головой Федька. Ну, до утра!
   Утром было решено идти сразу не на болота, а попробовать для начала на карьерах, которые были ближе, да и вода на них была почище. После часа тренировок стало получаться неплохо, но вода в карьере была ледяной, поэтому тренировку пришлось прервать. Лежа на животах на обрывистом берегу карьера они постепенно согревались. Солнце пригревало, размаривало их, клонило ко сну. Все это напоминало им счастливые моменты беззаботного детства, которые подарил им своей глупой покупкой Федька, и поэтому Гриша уже не держал зла на своего непутевого дружка.
   - Вот, посмотри, какую я рыбину заколбасил, на ладони Федьки лежала рыбка величиной с ладонь.
   - А давай теперь я попробую, предложил Гриша.
   -Да на, бери ружье, оно ведь общее. А ты еще ругался, глядишь от него еще больше толку будет чем от спиннинга!
   - Давай без скоропалительных выводов, жизнь покажет, сказал он и сполз в воду. Взяв в руки ружье, он оттянул резину и установил стрелу. Веревочку он аккуратно подмотал, поправил маску, глубоко и медленно вздохнул и медленно погрузился под воду. Вода была изумрудная, прозрачная, в глубине были видны водоросли. В этом месте глубина была около трех метров, дальше полого уходя и, углублялась до пяти, а затем обрываясь крутым обрывом. На дне, среди водорослей, на трехметровой глубине, он заметил крупного карася, который стоял на одном месте, лениво шевеля жабрами. Медленно приблизившись к нему, прицелился, нажал на курок. С гулким хлопком стрела вылетела из ружья и, пронзив рыбу, глубоко вошла в ил. Пустив пузырь из носа, Гришка вынырнул, и с криком: "смотри Федька, ну, у кого добыча больше", стал крутить катушкой. Когда карась показался, он схватил его и высоко поднял над головой. Карась был серебристый, широкий, с крупной чешуей, кило на полтора, после этого наступила очередь Федьки, но больше с уловом ничего не выходило, сильно замерзли и дыхание уже не хватало.
   - Ну, на сегодня хватает, давай завтра придем, потренируемся. На том и порешили. Назавтра решили начать тренировку с бега. Послезавтра тренировка опять продолжилась, тоже было и на следующий день. Тренировка уже длилась целую неделю.
   - Ну все, хватает, взорвался в один из дней Гришка. Так и лето закончится, а мы на большую рыбу так и не сходим. Ты что, боишься?
   - Кто, я боюсь? Ну да, побаиваюсь я что-то, - вопреки своему характеру сознался Федька. А вдруг там та рыбина, что Серега поймал, но в три раза крупнее. Ты у нее зубы видел? Такая сожрет и ушей не оставит!
   - Да, согласился Гриша, и мне немного не по душе в болото лезть. Там черти что может водиться, а давай с Серым сгруппируемся, вместе как-то веселее.
   Сергей сидел возле дома и что-то строгал. Увидав их, его постная физия расцвела как майская роза.
   - Ну что, привет, наконец- то, а я думал и не дождусь вас вовсе. Ну, где мой спиннинг? Что-нибудь поймали?
   - Да поймали, огромная такая рыбина, с плавниками как лапы и еще носом свистит, хвост треугольный, а цвет интересный, - синевато- голубой.
   - Да ловил я такую, сказал Серый. Это вы что, за целую неделю одну поймали? Тащи спиннинг, я вам покажу как рыбачить надо!
   - Нету спиннинга, меня с ним в воду рыбина утащила.
   -Да ты что, правда? - Радостно заржал Серега. По видимому весть об утонувшем спиннинге его совсем не огорчила. Да ничего, ладно, у меня еще спиннинг есть, но извините, братва, вам больше не дам, хватит с вас и одного утопленного.
   - Да ты что, Серый, зачем нам твой спиннинг, у нас круче вещь есть.
   -И что это?- заинтересованно спросил Сергей.
   - Вот,- с гордостью в голосе сказал Федька, и вытащил подводное ружье из сумки. Ружье подводное, по принципу арбалета устроено, купили на деньги, вырученные за рыбу. И стрелы к ней запасные есть. Знаешь как интересно с ней рыбачить, такой азарт! Никакой спиннинг с ним не сравнится.
   - Верю, согласился Сергей, - а попробовать дадите, спиннинг ведь мой утопили.
   - Да не только попробовать дадим, но и вместе на рыбалку сходим. Хочешь, вообще сам стреляй, мы только помогать будем.
   - А что сами, насторожился Серега.
   - Да надоело нам уже, да и сам знаешь, какие из нас рыбаки. А так вместе рыбачить будем, и донести, и продать поможем.
   - Да уж, продать вы точно поможете, и продать, и пропить.
   - Нет Серега, вот тут ты ошибся, бросили мы. Уже неделю не пьем, тренируем легкие, выносливость развиваем, дыхание. Даже курить меньше стали, скоро совсем завяжем и с куревом.
   - Да вы что, правда? Вот это новость, даже почище рыбалки на болотах будет, удивился Сергей. Ну да ладно. От предложения порыбачить я никогда не отказывался, тем более с такими правильными джентльменами. Когда пойдем?
   - Сегодня, Серый, мы последний денек на карьеры сходим, потренируемся, а назавтра пойдем на болото.
   У Сереги рыбачить с подводным ружьем получалось очень неплохо, маску он себе нашел свою, вот ласт не было.
   - Ничего, мне без них сподручнее, медленно но верно, сказал он. Застрелив пять крупных карасей, он отдал их Федьке.
   - На, побалуешь детей, а я себе с завтрашнего улова возьму.
   Пока шли домой, разрабатывали стратегию на завтра.
   -Там есть несколько сложностей, которые могут помешать нам охотится с этим ружьем, лекторским тоном начал Медведев. В первых вода мутная, во вторых ряска на поверхности, водоросли, все это не пропускает свет, в третьих рыба очень крупная. Первую проблему нам не решить, но можно утром пойти, когда ветра нет и муть осядет, хоть немного, но поменьше будет. Рыбачить сначала можно попробовать с лодки, у дядьки есть большая, двухместная. Попробуем для начала с лодки пофарить мощным фонарем, а если рыбу увидим, то можно прямо с лодки ее и бить, а уж если не получится, то тогда уже можно и поплавать. Проблему освещения можно решить подводным фонарем.
   -У кого из вас такой имеется? - и без того зная ответ, спросил он у горе-рыбаков. Нету? Ну ладно, я уже кое-что придумал. Берем обычный фонарь, обматываем его целлофаном в несколько слоев, и все, готово. Светить конечно будет не лучем, но лучшего все равно нет. А когда под водой ловить будем, то для подстраховки можно всем в одну цепочку веревкой связаться, как это альпинисты делают. Таким образом будет не так жутко плавать одному, да и вытягивать легче будет, сами видели, какие там гиганты плавают. А у кого есть возражения, тот может сам один ночью в болоте поплавать, а я один туда не полезу. Еще ножи большие в чехлах берем, на пояс цепляем, так, на всякий случай.
   - Нету у нас больших ножей в чехлах, был у меня отцовский, да ушел,- со вздохом обронил Гриша.
   - Да ладно, берешь обычный, столовый, подбираешь шланг резиновый вместо чехла, а как закрепить на поясе сами придумаете. Нам ведь не для красоты, а для дела нужно, поэтому и так сойдет. Вот вам чехол и нож. Так, что там я еще забыл? А, вспомнил, багор нужно взять, а то если крупная будет, то ее можно багром в лодку ее втащить. Только бояться не надо, всем коллективом ловить нужно, так оно надежней будет. Ну, до завтра, и пожав друг другу руки, они отправились по домам. Если вам понравилось это произведение, его продолжение можно найти на сайте: https://www.litres.ru/evgeniy-mihaylov-8965967/ https://andronum.com/avtory/mihaylov-evgeniy/ Если ссылка не работает, её нужно скопировать, и перенести на поисковую строку 'яндекса' или 'гугла'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"