Михайлов Евгений Владимирович : другие произведения.

Путешествие космических туристов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запуск российского спутника на Сатурн, дал ученым возможность обнаружить таинственный межпространственный туннель, который привел людей в другую часть нашей галактики. Там находилась таинственная планета, двойник нашего Марса. Посланная первая экспедиция подтвердила предположение о том, что эта планета таит массу загадок и тайн. Назвали эту планету Авророй - планетой зари. Вторая экспедиция на Аврору должна была долететь до Сатурна и выгрузить без посадки три тонны полезных грузов. Для удешевления проекта решили провести космическую лотерею, в которой победили три счастливчика. Разные пути привели их к этой победе, но судьба у них была одна: стать спасителями этой планеты. И пусть цели не у всех изначально были благородные, и дома некоторых может ждать масса вопросов, но стоит ли мелочиться тогда, когда на кону стоит жизнь целой планеты? Запуск российского спутника на Сатурн, дал ученым возможность обнаружить таинственный межпространственный туннель, который привел людей в другую часть нашей галактики. Там находилась таинственная планета, двойник нашего Марса. Посланная первая экспедиция подтвердила предположение о том, что эта планета таит массу загадок и тайн. Назвали эту планету Авророй - планетой зари. Вторая экспедиция на Аврору должна была долететь до Сатурна и выгрузить без посадки три тонны полезных грузов. Для удешевления проекта решили провести космическую лотерею, в которой победили три счастливчика. Разные пути привели их к этой победе, но судьба у них была одна: стать спасителями этой планеты. И пусть цели не у всех изначально были благородные, и дома некоторых может ждать масса вопросов, но стоит ли мелочиться тогда, когда на кону стоит жизнь целой планеты?

  
   ПРОЛОГ.
  
   Эта история началась с обычного запуска спутника, который должен был исследовать кольца Сатурна. Но, долетев до места назначения, спутник пропал...
   Минуло три года, и в один прекрасный день спутник заговорил вновь. За какой-то час он обрушил на землю такое количество противоречивой информации, что это поставило в полный ступор ученые умы. Бесстрастный компьютерный мозг разведчика описывал неизвестные планеты и совершенно новые, неведомые группы звезд, которые составляли такие же невиданные созвездия. Но, что самое удивительное, ему удалось обнаружить планету, на которой была разреженная атмосфера и немного замерзшей воды на полюсах.
   В это было непросто поверить, вся полученная информация нуждалась в доскональной проверке. И сделав открытие спутника секретом избранных, ученые стали терпеливо ждать нового контакта.
   Три года тянулись бесконечно долго, но скоро спутник вновь вышел на связь, засыпав их новыми сведениями.
   Так и обнаружилась эта легендарная "червоточина", предсказанная самим Эйнштейном. Вела она на другой конец нашей галактики, где и находилась безымянная планета, двойник Марса. Она сильно походила на него внешне, цветом своей поверхности, гигантскими разломами в коре и остаточной атмосферой. И ученые решили назвать ее Авророй - планетой зари.
   А через три года была сформирована первая экспедиция, в которую вошли пять космонавтов. Эта экспедиция вылетела заранее, чтобы успеть попасть в этот проход, ориентируясь на сигнал спутника. Некоторое время от них не было никаких вестей, но через полтора месяца они смогли выставить спутник как раз напротив "червоточины" и связь восстановилась.
   - Все хорошо, совершили посадку на Аврору, ждем дополнительных запасов продуктов и запчастей, - услышали на земле просьбу исследовательской экспедиции.
   А значит, пришло время отправлять новую ракету, которая сможет доставить им все необходимое...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ? 1.
   Счастливый билет.
  
   Мягкое весеннее солнце, весело играло по серым стенам города. Снег уже начал подтаивать, громоздясь по обочинам грязными, пористыми грудами, покрытыми сверху ледяной корочкой. Повсюду чувствовалось веяние весны, которая будоражила кровь всего живого, заставляя сильнее биться сердце, вдыхать полной грудью насыщенный запахами весенний воздух и радоваться ее приходу всей душой, каждой клеточкой своего тела.
   По улицам весеннего города шел человек с самой заурядной внешностью: у него было широкое лицо, большие серые глаза и крупный нос, который можно было назвать греческим, хотя из-за горбинки он больше походил на грузинский. Светлые волосы цвета соломы сейчас были скрыты норковой обманкой, надетой немного набекрень. Он был высокого роста, худощавый, звали его Александр Кузьмин. Сейчас он спешил на работу, держа в правой руке большую спортивную сумку. Работал он в охране, где и проводил треть своей жизни уже около трех лет. Добравшись до работы, он быстро оделся в выгоревшую камуфляжную форму и сразу вышел "принимать" объект. Быстро пробежавшись по складам, он увидел группу ночных сторожей, которые уже отработали свою смену. Они явно не торопились домой, что-то громко обсуждая между собой.
   - Здорово, мужики, ну как смена прошла? Васильич сегодня во сне не храпел? - пошутил Александр над уставшими охранниками.
   - Это кто на работе спит, - возмущенно пробасил пожилой охранник, протирая ладонью заспанные глаза.
   - Ладно, шучу я. Что это вы так громко обсуждаете?
   - А ты что, новость не слышал? Наши ученые собираются запустить новый корабль на Сатурн, но как обычно не хватает денег. Вот они и додумались провести лотерею на три места в космическом корабле. Название розыгрыша: "Космический турист". Ничего про это не слышал?
   - Вот-вот, розыгрыш он и есть. Опять простых людей разыграют, а полетят опять олигархи, - влез в разговор охранник Валера и глубоко затянулся сигаретой.
   - А сколько будет стоить лотерея? - просто так переспросил Александр, зная, что шанс выигрыша невелик. А значит, как решил он, овчинка не стоит выделки.
   - Для России дешевле, всего три тысяч нашими, для заграницы дороже на нолик. Я слышал, еще билеты будут продаваться во Франции и Германии. Так что бери билет, и готовься к полету, усмехнулся Васильич, и быстро распрощавшись, отправился домой.
   Три тысячи рублей не такая уж и большая сумма, подумал Кузьмин. Если знать точно, что эти деньги пойдут на космос, то ими не жалко и рискнуть. И даже победа не так важна. Но, велик шанс, что это какой-то жулик пытается срубить быстро деньги. В наше время этих крыс развелось огромная армия и каждая пытается найти наивного дурачка. "Ну, со мной у них ничего не выйдет!" - подумал он, и выбросил все посторонние мысли из головы. Началась его работа, а отвлекаться по пустякам он не привык.
   Александр, не торопясь, бродил по своему участку, внимательно осматривая склады. Время подходило к одиннадцати, скоро должны были прийти сменщики и он сможет минут десять посидеть в кресле, и выпить чашечку чая. А потом, придет его очередь стоять на транспортных воротах. Место это он не любил, там приходилось бегать как белка в колесе, досматривая проезжающий транспорт, записывая все данные в три тетради, отзваниваться о прибытии и убытии начальства и при этом еще нужно успеть открыть вовремя ворота. Короче, суета полнейшая. Но это все будет позже, а пока впереди ждала приятная минута отдыха. Но сменщик все не появлялся, и он озабоченно начал вглядываться в просветы между складами.
   Быстро набежали тучки, и закапал неприятный, весенний дождь, сменившись мокрым снегом. А скоро появился его сменщик Валера, с хмурым лицом двигавшийся в его сторону, перепрыгивая через небольшие лужи.
   - А ты что сегодня без настроения?- спросил Александр у прибывшего сменщика.
   - Да так, мелочи: третий пост принимал, и не обратил внимания, какую там путаницу прошлая смена с бумагами развела. А я за них огреб полную пазуху. Ну ладно, это обычное дело на работе. А я у тебя вот что хотел спросить... Ты про лотерею "Космический турист" уже слышал?
   - Слышал, и что вы из-за нее такую суету развели? Опять жулики обман придумали, а я в этот космический лохотрон играть не собираюсь.
   - Ну и зря. А вот я купил один себе, заначку не пожалел. Шанс все-таки есть, и не использовать его глупо. Тем более, по новостям видел про эту лотерею, значит, государство проводит. Ну ладно, иди, позже поговорим, тебе уже пора чай пить.
   И сменщики направились каждый в свою сторону, закончив беседовать.
   Ночь прошла, смена заканчивалась. Нехотя поднималось из-за горизонта багровое солнце, предвещая непогоду. Александр быстро шел по подмерзшим за ночь лужам, припорошенным пушистым снегом, подходя к каждому складу и выключая ночное освещение. Где-то неподалеку маячил силуэт Валеры, который уже закончил выключать свет на своем посту и торопился к нему навстречу.
   - Доброе утро. Ну что, кажется, отработали смену, - скороговоркой сказал Александр, чуть не упав на скользком льду.
   - И тебе того же. Слушай, Санька, а ты не мог бы у меня этот лотерейный билет купить, а то жена позвонила, деньги срочно нужны.
   - Это ты про "Космическую лотерею"? Нет, мне не нужно. Я тебе так до зарплаты займу. Только до меня сначала доедем, а то сам понимаешь, на работу много денег носить незачем.
   - Я занимать не могу, увольняюсь сегодня, и теперь, может, долго не увидимся.
   - А что, так сразу решил увольняться? В чем причина?
   - Да, наш старший хочет на меня накапать из-за третьего поста, а у меня перед начальством уже должок есть, так что теперь точно легко с рук не сойдет. Но это еще пол беды. Завтра я хотел на три дня отпроситься, есть очень важное дело, и теперь уж меня точно не отпустят. Так что, семь бед, один ответ, пошли они все строем в южном направлении. Ну, ты как, билет купишь?
   - Даже и не знаю, не нужен он мне, не верю я в это.
   - Ладно, выручай, очень деньги нужны, да и билет мне уже без надобности. Я, наверное, скоро на Украину перееду.
   - Ладно, давай возьму, может и правда повезет.
   Так он и стал обладателем ненужной ему лотереи. И знай он заранее, во что все это выльется, это событие не казалось бы ему таким незначительным.
   Прошло полтора месяца, наступил май. Солнце ласково обогревало землю, заставляя девушек сменить свой гардероб на летний, более легкий и игривый. От снега и льда не осталось и следа, деревья уже оделись в ярко- зеленую молодую листву. Зацвел в долах шиповник, его яркие цветочки радовали не только женщин, но и рыбаков. Для них это было знаковое событие - это значит, почва и вода в водоемах уже прогрелась до нужной температуры, и на выходных можно ехать на рыбалку. В это время обычно начинал кормиться сом, и он неплохо шел на живца.
   Рыбалку Александр запланировал на первый день после смены, ехать было решено днем, и на всю ночь. Ведь сом - ночной хищник, и ловится чаще всего после полуночи. С собой он решил взять Михаила - своего давнего друга - рыбака.
   Вот и закончилась новая смена, войдя в рабочую колею, он начал замечать, что время стало бежать быстрее. Александр вернулся к своей семье - жене, детям, и ежедневным насущным проблемам. Организм, утомленный суточным бдением, упорно уговаривал своего хозяина плюнуть на все, и пойти отдохнуть хоть на часочек. Но он знал, что стоит только расслабиться, как это превратится в многочасовой дневной сон, а время на него пока не было. Планов на сегодняшний день было много - нужно было довершить домашние дела, которые не заканчивались никогда. А к вечеру была запланирована рыбалка в его заповедное место, там, где рыбачили только они с другом. Совсем неподалеку, в двадцати километрах находилась тихая, небольшая речушка. Берега ее густо поросли камышом, тальником и ивой. Течение в ней было только по весне, а летом вода застаивалась, сильно зацветая, к осени приобретая зеленый цвет. Но были в ней и глубокие места, вода в них не зацветала никогда, очищаемая огромным количеством мелких ракушек, которые образовывали на подводных корнях и камнях огромные колонии, гроздьями цепляясь за них своими бурыми нитями. Вот в этих-то местах и водился хозяин этих омутов - сом, и именно он и был их основной целью. Каждый раз, идя на рыбалку, они мечтали поймать гиганта речных глубин килограммов под пятьдесят - семьдесят. Но пока их рекорд - пара восьмикилограммовых красавцев. Сомики помельче тут ловились часто, но их основной вес составлял два-три кило. Обычно за ночь ловили три-пять усатых рыбин, но за большим уловом не гнались. Основной целью рыбалки был отдых после трудовых будней, удовольствие от самого процесса рыбалки и от общения с природой, а не браконьерская добыча рыбы. Поэтому ни сетей, ни бредней с собой не брали, ловили переметами, хотя и этот метод рыбной ловли некоторые рыбаки называют браконьерским.
   Прибыли на свое место они уже к шести часам вечера. Солнце было еще высоко, и не торопясь начали готовить свои снасти. Первым делом они сыпнули прикорма, и размотали удочки. Насадив червя, тихо забросили снасть, и скоро поплавки заплясали на волнах. Клев был хороший, ловилась в основном разнообразная бель, размеры некоторых рыбешек были больше ладони. Таким образом, за сорок минут они уже поймали половину ведра живца, и оставив садок с уловом в воде, пошли готовить лодку, через пять минут спустили ее на воду. Привязав концы перемета к противоположным берегам речушки, начали насаживать живца, раков, ракушки, на крючки внушительных размеров. Наживки хватило только на два перемета, крючки шли часто - через каждый метр, и на третий перемет пришлось уже долавливать в последний момент, прямо с лодки.
   Солнце село, сумерки уже сменились кромешной тьмой, и оставив пару крючков пустыми, они направились к берегу. Лодка плавно двигалась по руслу реки. Ветер прекратился полностью, установилась безветренная погода и яркие звезды, отражались, мерцая в темной воде. Лунная дорожка немного освещала их путь, и скоро их резиновая лодка, с шелестом скользнув дном об ил, остановилась возле берега. Рыбаки с облегчением распрямили свои затекшие ноги и, вытянув лодку на берег, двинулись к машине.
   Не теряя времени, они тут же занялись сбором сушняка, и через мгновение их лица осветили языки яркого пламени. Установив две рогатины, и уложив на них перекладину, рыбаки повесили над костром жестяное ведро с чаем, и начали готовить стол к перекусу. Спиртного на столе никогда не водилось - не стоит превращать отдых на природе в пьянку. Ведь выпить можно и дома. Да собственно как-то сложилось, что они были просто не любители выпить, поэтому из напитков был только чай.
   А скоро чай закипел, и они молча сидели у костра, отхлебывая из чашек горячий, душистый чай, жарили насаженные на веточку сосиски с хлебом, прислушиваясь к потрескиванию костра, и слушали мелодию живой природы: Вот рядом затявкала лиса, выпь басовито крикнула, и ее мощный вопль далеко разнесся по округе, отражаясь от водяной глади, где-то плеснула по воде крупная рыба, рядом пискнула мышка.
   - Ну что, пошли на квок приманим сома, - предложил Михаил, недавно услышавший плеск рыбы. Его глаза загорелись азартом, и теперь ему не сиделось на месте. Он тут же вскочил на ноги, и его невысокая, худощавая фигура скрылась в темноте, где стал раздаваться шум насоса, которым он накачивал сдувшуюся лодку.
   - Что, уже спустила, - спросил Александр, роясь в своей сумке, доставая из нее чудо-манок - квок. Он представлял собой небольшую, изогнутую под прямым углом металлическую пластину, на конце которой был приварен овальный пятачок.
   И скоро они уже тихо плыли по реке, нанося по ровной глади воды удары этим манком, который издавал сильные, булькающие звуки. Вообще - то на квок ловили по-другому. Полагалось держать в руках удочки с живцом, и ударами квока приманивать хищную рыбу. Но желающих среди них на такой способ ловли не оказалось, и они просто плавали возле своих переметов, подманивая к ним рыбу.
   Проплыв, таким образом, возле трех переметов, они уже с чистой совестью выбрались на берег, и устроились на отдых. Сна осталось немного, светало рано, и скоро из машины раздался мирный храп утомившихся рыбаков.
   Проснулись они рано, солнце едва показало свой красный бок над горизонтом. Было довольно прохладно. Костер уже давно потух и, хлебнув едва теплого чая, поглубже натянув на лбы вязаные шапки, они двинулись к реке. Старенькая лодка опять сдулась, и быстро подкачав ее, они спустили ее на воду, тихо поплыв по сонным водам реки. Над водой клубился густой туман, придавая реке сказочный вид. Медленно доплыв до первого перемета, Кузьмин, опустив руку в прохладную воду, поднял перемет над водой, и тут же ощутил бьющуюся в нем рыбу. Метровая рыбина сильно металась на поводке, не давая взять себя за жабры, пару раз полностью окатив их холодной водой. Паника была полнейшей, матерясь трехэтажным матом, и в азарте не замечая этого, они воевали с упрямым сомом, пытаясь вытянуть хоть на секунду на поверхность. Но рыбина с силой тянула вглубь, ожесточенно хлеща хвостом, раз за разом окатывая их новыми потоками воды. Но скоро их жертва выдохлась, дав подтянуть себя к лодке, и Александр цепко схватил его за нижнюю челюсть и втянул в лодку. Сом был неплохой, кило под десять, весь скользкий, с одним усом. На двух других переметах сидело еще пара сомов, раза в два меньше первого. Они легко дали втянуть себя в лодку, и скоро рыбаки стали сворачивать переметы, готовясь к отъезду. Вытаскивая лодку, Кузьмин резко наклонился, и из его кармана незаметно вывалилось черное портмоне, которое упало в высокий ковыль. Не заметив пропажи, рыбаки продолжили свой путь к машине.
   Дома они были уже через полчаса, и, поделив свой улов, отправились досыпать свой сон, побросав добычу во дворе в больших емкостях, где неприхотливая рыба могла жить довольно долго.
   Проснулся Александр от стука в дверь. С трудом разлепив глаза, он медленно дошел двери, и открыв ее увидел Валеру, который нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
   - А, здорово, ну как, переехал уже? Давненько тебя не было видно.
   - Да, уже переехал. Я знаешь, зачем зашел? Помнишь билет мой. Давай я тебе три штуки верну, а ты его мне отдай.
   - Зачем он тебе сдался, Валера? Хотя давай, верну, мне он не нужен. Заходи, я тебе чашку чая налью, ты обожди пять минут и, усадив гостя, быстро метнулся в кладовку, где сушилась его рыбацкая одежда.
   - Где же портмоне? - раздался его громкий голос из кладовки. - Ведь точно помню - в грудной карман положил. Но, перевернув все вверх дном, и так его и не обнаружив, с озабоченным видом вернулся к гостю.
   - Знаешь что, Валера, я его на рыбалке потерял. А там еще мое водительское удостоверение, и все документы на машину. Вот зараза! Нужно срочно возвращаться и искать. А как теперь на машине ехать без документов? Видно придется Мишку просить.
   - А ты точно уверен, что на рыбалке потерял? Может где дома лежит? А то у меня один раз было, где только не искал, а нашел дома.
   - Нет, точно на рыбалке потерял. Если он тебе сильно нужен, то приходи через час, я тебе его верну.
   - Нет, не могу я ждать. Я сюда в последний миг приехал, такси нанял. - Вон смотри, на улице ждет. А сейчас я уезжаю опять на Украину, меня жена с ребенком уже на вокзале ждет. Так что ладно, прощай, удачи тебе.
   И коротко попрощавшись, он с очень недовольным видом направился к такси.
   "И что это он с этой дурацкой лотереей носится", - подумал Александр, но мысль о пропавших документах тут же изгнала все остальные мысли из его головы. Он почти бегом добрался до дома Стрелковых, и начал барабанить в дверь. Скоро послышались шаги хозяина, и в дверном проеме показалась заспанное лицо хозяина.
   - Ты что не спишь, состряпал недовольную физиономию Михаил.
   - Я документы в портмоне на рыбалке потерял. Давай по быстрому доскачем, а? И он с надеждой глянул на своего друга.
   - Давай доскачем, скакун ты наш рассеянный, недовольно пробурчал Михаил и, зевая, отправился за ключами.
   - Это куда вы опять намылились, - удивленно спросила его жена.
   - На рыбалку, а что, не видно? - усмехнувшись, ответил Михаил.
   Она проводила их удивленным взглядом и, махнув на них рукой, опять продолжила свою стирку.
   До места своей ночной рыбалки они добрались быстро, и после пятнадцати минут интенсивного поиска портмоне было найдено. Нашел его Михаил, и бурча под нос обидные эпитеты в сторону Александра, кинул ему в руки бумажник и сразу направился к машине.
   Обратно они доехали очень быстро, старенькая тойота, цепляя за колею выхлопной трубой, резко тормозя, вошла в поворот, и остановилась возле дома.
   - Ну, давай до завтра. Если что опять потерял, говори сразу, а то потом не добудишься, -усмехнулся на прощание Михаил.
   - Да нет, больше ничего вроде не терял, спасибо, поблагодарил его Кузьмин, и поспешил домой. Организм, не отдохнувший после смены, настойчиво требовал отдыха и, едва он положил голову на подушку, мгновенно заснул.
   Проснулся он уже вечером, с больной головой и плохим настроением, и промучившись так еще пару часов, уснул окончательно. Поднялся он в шесть часов утра, и начал готовиться к новой рабочей смене. Быстро набил сумку продуктами, загодя приготовленные его женой, прихватил с собой одежду на случай похолодания, Александр тихо вышел на улицу, и поспешил на остановку. Успел он вовремя и, заняв пустое место в автобусе, тут же задремал, уткнувшись головой в стекло. Проснулся он как от толчка, едва не пропустив свою остановку. Крикнув водителю, он не торопясь направился к своей работе, прибыв сегодня первым. Быстро переодевшись, вышел на территорию. Работа началась как обычно, просто и буднично. Сначала осмотр территории, пересменка, а дальше скучная работа. Время сегодня шло очень медленно, минутная стрелка двигалась как сквозь вязкий сироп, каждый час казался как три дома. Одно радовало - погода сегодня была просто прекрасная, было тепло и сухо, ясное, голубое небо навевало хорошее настроение. Медленно обходя территорию охраняемой базы, внимательно осматривая свой участок, он начал смотреть по сторонам, и скоро заметил своего коллегу. На соседнем посту, сторож Василий со скуки затеял беседу с водителем автобуса, который, маясь от безделья, тоже не знал, куда деть лишнее время. Но Александр не позволял себе расслабиться на этой работе. Сейчас он был похож на суслика возле своей норы, высматривающий своих врагов. Жизнь у него на работе была веселой и насыщенной. Нужно было следить и за рабочими, которые могли превратить скучный рабочий день в веселое застолье, и за проезжающим чужим транспортом, в который могли закинуть парочку плохо лежащих вещей, и за своим начальством. И успеть предупредить об этом своих. И сейчас он без труда обнаружил поджарую фигуру начальника в черном костюме, которая, прячась в тени склада, как заправский шпик царских времен, глядел по сторонам, мечтая застукать свою охрану за чем-то, что не укладывалось в нормативные рамки - за курением, болтовней, или просто сидением на лавке. За все это в их частном охранном агентстве полагались солидные штрафы, и сейчас их начальник службы безопасности пытался что-то подобное обнаружить. Начальника в охране не любили за его суровый нрав, что впрочем его не сильно беспокоило, как и те обидные прозвища, которыми нарекали его подчиненные за его спиной.
   Александр три раза щелкнул рацией, и вся охрана бегом появилась в центре своих участков, поняв предупреждение. Через секунду объявился и Василий, быстро выскочив из ворот автобусного гаража, поправив кепку, продолжил свое монотонное движение, через пять секунд, отбарабанив свою привычную фразу: "на шестом без происшествий". И начальник, тихо выругавшись, вернулся обратно в свой кабинет, поняв, что его уже обнаружили.
   - Уф, ушел, обрадовался Василий и, махнув рукой Александру, опять направился к автобусному боксу.
   А через час они уже менялись на обед, и Василий протянул ему вчерашний номер газеты.
   - Вот, держи, там номер победителя лотереи, не читал еще?
   - Какой лотереи, ты о чем? Ты мне лучше расскажи, как тебя наш шеф чуть не поймал.
   - А черт с ним, я бы выкрутился. Сказал бы, что воды зашел попить. Но все равно спасибо. А в газете розыгрыш космической лотереи, что, уже забыл? Помнишь, тебе Валера продал?
   -А, вон ты про что! А я уже про нее и думать забыл. Спасибо, поблагодарил он своего коллегу и, положив свернутый в трубку листок газеты в карман, тут же забыл про него.
   Вспомнил про нее уже после обеда, когда уже сидел на третьем посту. Случайно засунув руку в карман своей куртки, и нащупав газету, поднес к своим глазам. Так, что-то знакомое. Всех цифр своей лотереи он не помнил, но первые три запомнил крепко, и они точно совпадали. Значит, приеду домой, нужно срочно проверить, только бы опять не забыть, - решил он, и работа опять выветрила все мысли из его головы.
   А вечером судьба преподнесла ему "подарок". Сегодня отсутствовал помощник начальника караула, и ему пришел черед стоять на выпуске людей.
   В этой охранной организации было много такого, от чего его поначалу бросало то в жар, то в холод. При пропуске и выпуске с объекта, приходилось досматривать сумки, просвечивать их металлодетектором, который реагировал на металлические клепки на куртках, и даже на фольгу в сигаретах и шоколаде. Но когда он в один прекрасный день сломался, пришлось еще хуже. Теперь рабочие проходили по их КПП с высоко поднятыми руками, а охране приходилось ощупывать их как пленных немцев, ощущая затылком взгляд начальства, который буравил их тяжелым взором тогда, когда ему казалось, что его подчиненные начали халтурить. Короче, эта работенка вызывала у Александра нервный зуд и желание смыться подальше, и не видеть всего этого безобразия подольше. Но двое отдыхающих суток пролетали незаметно, и вот опять приходила пора идти на работу. Короче, удовольствия от этой работы он не испытывал, а вот отрицательных эмоций - сколько угодно. Иногда ему казалось - все, хватит, с завтрашнего дня ищу новую работу. Но начался какой-то непонятный кризис, с работой стало хуже, и его резюме, которые он раскидывал по разным местам, не приносили положительного результата. Так он и задержался на этой работе уже около трех лет, и уже начал понемногу привыкать. И все это уже не казалось таким перебором.
   Но вот закончились и эти сутки. Уходя со смены, он не забыл про газету, но сверить номера смог только после длительного дневного сна. Поднялся он уже под вечер и, выпив крепкий чай, начал трудное пробуждения. Пошатываясь, как пьяный, он медленно добрел до своей неразобранной после работы сумки, вынул из нее изрядно помятый лист газеты, пошел с ним в зал. Там он достал из серванта свое портмоне, и вытянул из него лотерейный билет. Сверяя, он не мог поверить своим глазам - все номера сходились. Неужели я выиграл? Сонный мозг отказывался в это верить, и он снова и снова продолжал проверку. Но все сходилось, ошибки не было.
   Так вот почему приезжал Валера, понял он. Прочитал в газете, и бегом ко мне. Хитрый парень. Ну, это ладно, а что мне теперь с этим счастьем делать? - рассуждал он. Хорошо, утром решу, как быть, - подумал он, и, положив бумажки в сервант, пошел делать домашние дела, которые накопились за время его отсутствия. А уже ночью, лежа в кровати, он долго ворочался. Сон не шел, в его перевозбужденном сознании рисовались разные картинки из возможного будущего: Вот он в космическом скафандре шагает к ракете, поднимается вверх и кричит всем что-то пафосное про Сатурн и важность освоения космоса. А потом старт, и он летит к неизвестности, навстречу новым открытиям и славе.
   А если неполадки и корабль взорвется? - подбросило трусливую мысль его подсознание. Тут уже не спасемся, итог один - смерть. Сиди дома, живи как все, расти детей, и доживешь до глубокой старости. Но тут он подумал о своих невеселых реальных перспективах: нелюбимая работа, вечный недостаток денег. Будут ли потом его дети гордиться своим никчемным отцом? Простят ли они его трусость и малодушие, нужна ли ему самому такая долгая и пустая жизнь?
   А еще он прочитал в газете, что выигравший будет получать зарплату космонавта за весь период полета. Ну а в случае его смерти детям уж точно какую-то компенсацию дадут. Стоит хоть раз в жизни рискнуть, подумал он и, осознав это решение, наконец-то успокоился. И сон сомкнул ему глаза.
   Утром он решился показать лотерейный билет и газету жене, и сильно огорчился ее неправильной реакции. По его мнению, она должна была порадоваться за него. Но тут он крепко ошибся. Она закатила ему скандал, попыталась выхватить и сжечь билет, пугала катастрофой, разводом.
   - Дубина,- ругалась она. Ты о чем размечтался? У тебя двое детей, а твое детство уже давно закончилось.
   - Да ладно тебе, Катюша. Смотаюсь на Сатурн месяца на три, государство оплатит мою командировку. Подумай сама, хоть три месяца поживете без нужды, а я скоро приеду, и все снова пойдет по старому. А катастрофы бояться не нужно, сейчас в России самые надежные космические ракеты. И в конце - концов, перестань реветь! Считай это просто командировкой. Ездят же люди, годами дома не живут, зато деньги хорошие зарабатывают. Так что не реви, иди лучше чай ставь. Я сейчас быстро в город доеду, все там узнаю, а потом все детали обсудим.
   Быстро попив чай, Александр через десять минут уже дошел до автобусной остановки. Автобус уже ушел, но там стояло несколько свободных такси, которые набирали пассажиров до города. И цена за одно пассажирское место была довольно приемлемой. Заняв место на переднем сиденье, он уже через пятнадцать минут выехал. Добрался быстро и, сверившись с адресом, написанным в газете, легко нашел здание и нужный офис.
   Пройдя по длинному коридору, он открыл резную дверь. Там в высоком, кожаном кресле сидела молодая секретарша. Увидев его она даже привстала от удивления.
   - Здравствуйте, я выиграл в лотерею "космический турист", не своим голосом хрипло прокаркал Александр и, сглотнув комок в горле, протянул ей помятый билет.
   - Здравствуйте. Сейчас проверим номер и подлинность билета, и тогда... Да, все в порядке. Вы принесли с собой паспорт, свидетельство о рождении?
   - Да, я подготовил все, что нужно.
   - Ну, чтож. Тогда пройдите в кабинет 201, там будет сидеть наше официальное лицо, он введет вас в курс дела. Держите лист анкеты, и вместе с ним заполните свои данные.
   В кабинете его встретил человек с военной выправкой. Они поздоровались, и Александр ощутил его железное рукопожатие.
   - Здравствуйте Александр, поздравляю - вы наш победитель. Но сначала вы должны подписать бумаги, пройти медицинское обследование. А вдруг вы больны, и не перенесете такой сложный перелет?
   И на него градом посыпались вопросы: Вы правда хотите отправиться в такое опасное путешествие? Не желаете передать свое право полета родственникам, знакомым, государству? Мы бы выплатили вам денежную компенсацию, а на Сатурн полетел бы обученный космонавт. Ведь вы не думаете, что весь полет вас будет обслуживать прислуга? Нет, в космосе вам придется выполнять тяжелую исследовательскую работу, и для нас всех было бы лучше, если в космос отправится специалист высокой категории. Какое вы имеете образование?
   - Я окончил сельскохозяйственный техникум, по специальности агроном. А сравнительно недавно окончил педагогический университет заочно, получив специальность - учитель истории.
   - Даже так? А почему вы тогда не работаете по своей специальности, ведь сейчас вы работаете в охране.
   - Я работал, есть небольшой стаж, но это была девятилетняя школа, из-за нехватки детей закрыли один класс, нагрузки стало не хватать, а от этого как вы знаете, зависит зарплата учителя. Вот и пришлось мне временно переквалифицироваться в сторожа.
   Инструктор задавал один вопрос за другим, что-то быстро записывая в своей анкете. Как видно опрос его удовлетворял по всем параметрам.
   - Так вы согласны с тем, что вам придется выполнять обязанности? Подчиняться приказам старшего? Сдерживать свое любопытство, и не мешать другим выполнять свои обязанности?
   - Да, конечно. Но я хотел бы уточнить один пунктик. Это правда, что моей семье будет выплачиваться ежемесячная зарплата?
   - Конечно. Но если вас интересуют деньги, то я бы посоветовал продать свой билет государству.
   - Нет, об этом не может идти речь.
   - А если вас не допустят врачи по состоянию здоровья? Что тогда? Ваш билет просто сгорит.
   И тут Александр понял, к чему клонит этот военный, всей своей шкурой почувствовав, что его счастье хотят украсть под любым предлогом. И тогда он решил немного схитрить.
   - Ну, тогда я его передам своим родственникам, а их у меня много, есть даже спортсмены.
   - А государству, за вознаграждение?
   - Нет, это мой билет, а я хочу, чтобы полетел кто-то из моей родни. И если не я, то только мои родственники. Да, кстати, у меня есть родственник в адвокатуре, я могу отдать билет ему, но мне думается, что он без прислуги не полетит.
   - Так, ладно, вопрос решен - летите вы. Но сначала все же пройдете медицинскую комиссию, а потом снова ко мне.
   Медкомиссию он прошел быстро и без проблем, и даже его слабый вестибулярный аппарат не сыграл своей роли. Как было видно, им сильно не хотелось увидеть в космосе адвоката.
   Взяв листок с результатами медкомиссии, через несколько минут он уже снова стоял в этом кабинете. Теперь там сидели три других человека, первый куда-то пропал.
   - Здравствуйте Александр, - начал старший из них. Как вы уже знаете, старт должен состояться через полтора месяца, а до этого вы должны пройти подготовку на тренажерах. Этот полет считается очень важным, и во избежание непредвиденных ситуаций, таких как простуда, отравление, и пр. вас на все это время изолируют на космической базе "Байконур".
   - А как моя семья? Да и сначала мне нужно уволиться, а у нас на работе нехватка людей. Начальство может потребовать отработать еще месяц.
   - Мы поможем разрешить все ваши бытовые трудности, запишите наш телефон, и оставьте телефон с вашей работы. Еще мы установим связь через интернет с вашей семьей, и каждый вечер вы сможете общаться с домом. А пока у вас есть три дня, чтобы закончить свои домашние дела и проблемы, а после этого мы опять ждем вас на этом месте. Поздравляю вас, вы приняты в статусе космического туриста, с перечнем ваших обязанностей мы вас ознакомим уже при вашем возвращении. А теперь возьмите ваш аванс, и до свидания.
   И протянув ему, пухлый конверт с деньгами, они попрощались с ним.
   Ну, вот и все, теперь осталось уволиться с работы. И решив не затягивать с этим, он сразу отправился к своему начальству. Добравшись до работы, он решительно направился в кабинет к своему шефу, и после стука зашел к нему в дверь.
   - Здравствуйте, Виктор Александрович, а я увольняться пришел, мне уже через три дня нужно уезжать.
   - Завтра уволиться не получится, еще месяц отработаешь, и только тогда пойдешь,- равнодушно ответил его начальник.
   - Месяц, это слишком долго, а можно один звонок другу, - мирно предложил Александр, и набрав данный ему номер, после пары слов передал его своему начальнику.
   - Да, конечно, без проблем, будет сделано, - с изумление на лице отрапортовал своему невидимому собеседнику Виктор Александрович и, вернув трубку, вытер обильный пот со лба.
   - Ну у тебя и друзья, ты хоть знаешь, с кем я только что говорил?
   - Да, конечно, ведь это я набрал этот номер, - непонятно для чего наврал Александр. А у меня есть еще пару номеров покруче, дать поболтать?
   - Еще покруче? Нет, спасибо, как нибудь в следующий раз. Пиши заявления, и я сейчас его подпишу. Деньги получишь сегодня. Через минут двадцать приедет бухгалтерия, скажешь им, что я разрешил тебе получить деньги у них.
   Таким образом, за какие-то пол часа Александр подписал обходной лист, уволился, да еще и получил все деньги. И с чистой совестью и радостным настроением он отправился к себе домой, обрадовать родных и близких.
   Домой добрался он уже вечером, сначала навестив своих родных, живущих в городе. Сестра Елена, старше его на четыре года, и более искушенная в жизненных вопросах, сначала попробовала отговорить его от полета, продать билет властям. Но, увидев, что брат настроен решительно, поменяла свое мнение, найдя и тут положительные стороны.
   Остальные два дня "космического туриста" прошли в разъездах. Он побывал в селе у родителей, сходил с отцом на рыбалку, поиграл в шахматы с дядькой, пообщался с братом. Повидавшись со всеми, и пообещав всем по кусочку с Сатурна, он приехал домой, проведя последние сутки "на свободе" уже дома.
   Рано утром жена собрала ему вещи и еду на дорожку, и поцеловал спящих детишек - Настю и карапуза Максима, с тягостным чувством каторжанина, покидающего родную сторону, поехал на обговоренное место.
   Там его уже ждали несколько фотографов местных газет, задав ему несколько вопросов, и сделав пару щелчков фотоаппаратами, тут же уехали в свои редакции. Но один он не остался, его тут же перехватила пара военных в штацком и, усевшись в микроавтобус, вместе с ним поехали на окраину города, там где находился небольшой аэродром. Почти сразу они пересели в небольшой пассажирский самолет, и довольно скоро его ноги ступили на сухую, пыльную казахстанскую степь, пахнущую горькой полынью и степным разнотравьем.
   - Вот он, Байконур, - громко произнес Александр, и попытался пойти прогуляться по окрестностям.
   - Куда? Не положено! Вернитесь на место и ждите, за вами придут. Теперь вы - военный человек, космонавт, и все бесцельные прогулки и блуждания запрещены. Все что можно - вам покажут, а одиночные прогулки только с разрешения начальства. Ваш непосредственный начальник - Сергей Иванович, со всеми вопросами обращаться только к нему. А вот и он, знакомьтесь, Сергей Иванович, это Александр Владимирович Кузьмин, ваш новый подчиненный. Введите его в курс дела.
   Его новый начальник был небольшого роста, плотного телосложения, с крупной залысиной. Короче, имел вид самого типичного генерала.
   - Здравствуйте, Александр. Теперь вы переданы в мое подчинение, и будете строго выполнять мои указания и приказы, до тех пор, пока не вернетесь с Сатурна, или не передумаете туда лететь. В этом случаете, вы получаете вознаграждение за освобожденное место, и можете смело ехать домой. Но это так, к слову. Всем ясно, что если вы сюда прибыли, то уже все решили, и теперь у нас с вами уже не возникнет никаких вопросов. Теперь приступим к нашим делам. Вы уже знаете, что команде космонавтов, в которую вошли и вы, предстоит беспосадочное путешествие до Сатурна, с возвращением обратно на Землю. Наша цель - доставка полезных грузов к нашей первой экспедиции, которая уже работает на планете. Корабль у нас будет нового типа, очень мощный и вместительный, поэтому было решено увеличить количество экипажа до десяти человек. Семь космонавтов - обученные профессионалы, которые и будут проводить исследовательскую работу. А еще трое - космические туристы, за деньги которых и проводится этот полет. Один из них - это вы, второй будет из Германии, третий - из Франции. Они еще не прибыли, но мы ожидаем их приезд в течение ближайших два дня. Деньги за них уже пришли, и уже работают на наш полет. Вы, все трое, будете помогать семерым профессиональным космонавтам, там, где не нужен высокий уровень допуска. Ну, вот пока и все, что вам нужно знать. А сейчас идите в сектор номер три, находите здание ? 12, и в квартире под номером тринадцать будут находиться ваши уютные апартаменты, на все время вашего нахождения здесь. Быстро оставляете там свои вещи, и через полчаса приходите в сектор четыре, там вас накормят в нашей столовой. Все понятно? Действуйте.
   И не говоря больше ни слова, Сергей Александрович ушел в ту же сторону, куда до него ушли сопровождающие Александра.
   - Эй, а где я найду сектор три, прокричал Александр, в спину удаляющегося начальника, но, не расслышав ответа, молча побрел к первому многоэтажному жилью.
   Увидев проходящих мимо двух людей, он уточнил у них местоположение своего дома, и скоро добрался до него. Дойдя до дома, он понял, что ночевать ему придется на улице, т.к. ключей ему дать никто не удосужился. Но оказалось, что его уже давно ждут, и получив ключи, он тут же пошел обратно, бросив вещи прямо на диван.
   Столовую он нашел быстро, меню там было довольно разнообразным. Решив не играть в рулетку со своим здоровьем, Александр заказал предельно простые блюда. На первое - борщ, на второе - рожки с рагу, игнорировав суши, крабов, и другие блюда, изготовленные из морепродуктов, приготовленные местными искусными поварами.
   Съев все, он начал глазеть по сторонам, и заметив своего нового шефа, решил узнать у него о дальнейшем своем графике. Тот уже привстал, торопясь к выходу, но турист перехватил его у самого выхода, лишив возможности смыться.
   - Добрый вечер, это опять я. Хотелось бы узнать график моих занятий. Чем я буду заниматься сегодня?
   - Сегодня и завтра, уважаемый, вы ждете прибытия своей группы, работать с вами индивидуально я не намерен. Когда прибудут еще два "комических туриста", тогда мы предупредим вас заранее о графике нашей работы. А пока единственный ваш маршрут будет до столовой и обратно, три раза в день, ну или немного чаще, если вы привыкли к другому графику питания. А пока, до свидания.
   И скорчив недовольную мину, его шеф исчез из виду. И с этих пор к ним прилепилась эта обидная кличка, - "комические туристы", на что собственно сам Кузьмин, плевал с высокой колокольни.
   А на следующий день прибыли остальные два туриста. Для них все было устроено с большим пафосом - и приветственные речи, и ковер под ногами, и памятные значки. Но поселили их в тот же корпус что и его, но в немного более просторные апартаменты. Александр не знал иностранных языков, и теперь его волновало, как он будет общаться со своими новыми коллегами, ведь на немецком и французском он мог говорить только фразами из кинофильмов. А такие фразы как: аусвайс, хендехох, лямур - тужур, вряд ли подошли для поддержания беседы. Поэтому, встретившись с ними в коридоре, он просто кивнул им головой, и отошел в сторону, пропуская их. Каково же было его удивление, когда эти напыщенные, лысоватые господа иностранцы, протянули ему руку для приветствия, и спросили на чистейшем русском языке:
   - Здорово, друг. Ты тоже - космический турист? Заходи в гости, пообщаемся.
   Как оказалось позднее, они оказались русскими людьми, в шальные девяностые перебравшиеся за рубеж. Какие причины толкнули их на переезд, этого уже не узнает никто, как и то, почему они поменяли свои имена и фамилии. Чтобы попасть сюда, они отдали половину своего состояния и, получив этот шанс, теперь ничуть не жалели об этом.
   Выглядели они почто одинаково: невысокие, полноватые люди, с сильными залысинами и ничем не примечательными чертами лица. И своим поведением тоже мало напоминали иностранных миллионеров: они первым же делом начали играть на деньги в карты, потом в кости, и активно пытались втянуть в этот процесс Александра, в чем, однако, им преуспеть не удалось. Создавалось первое впечатление, что перед ним были обычные уличные шулера, и он даже начал сомневаться, не сперли ли они где нибудь эти лотерейные билеты.
   А через пару часов, уже к вечеру, за всеми тремя зашел инструктор, и повел их за собой. Первым делом он подвел их к небольшому стенду с объявлением, и предъявил им список космонавтов, которые готовились к полету на Сатурн. В нем значились следующие имена:
  
  1. Первый пилот: Сергей Сергеевич Кармышев.
  2. Второй пилот: Василий Иванович Пудовкин.
  3. Первый инженер: Евгений Петрович Мозжухин.
  4. Второй инженер: Сергей Иванович Коломенко.
  5. Палеонтолог, геолог: Олег Эдуардович Силенко.
  6. Микробиолог: Тарас Иванович Цыганов.
  7. Медик: Виктор Андреевич Андронов.
   Космотуристы:
  8. Турист из Германии: Герман Адольфович Вейдершпан.
  9. Турист из Франции Андре Сент. Жермен.
  10. Турист из России: Александр Владимирович Кузьмин.
  
   Вот и все, их имена занесены в базу данных, и фактически они уже могут называться космонавтами.
   Теперь дни безделья закончились, начались тяжелые трудовые будни космонавтов. Подъем у них был в шесть утра. День начинался с легкой трехкилометровой пробежки, потом следовал часовой комплекс физических упражнений, а на десерт - небольшая тренировка на центрифуге. И длительность этой процедуры увеличивалась раз от раза. После этого все направлялись принимать душ, и только после этого шли на ужин. Но о какой еде могла идти речь после центрифуги? А это упражнение было у них одно из самых любимых, и почему-то они всегда проводили ее перед едой. Скоро они уже кружились на ней по три раза в день. Все это привело к тому, что в один прекрасный день три туриста затянув свои ремни до упора, вынуждены были поменять свой размер одежды на меньший.
   А вечерами, умывшись и перекусив через силу, они шли в интернет комнату, где часами общались с родными и близкими, по которым уже успели изрядно соскучиться.
   Со временем их инструкторы включали все новые элементы в их занятия, усложняли пройденные элементы. Теперь они занимались подводным плаванием в аквалангах, что позволяло их организмам привыкнуть к состоянию невесомости. А часы сидения в барокамере они окрестили "парной", и ходили туда с большим удовольствием.
   Но сегодняшнее утро началось с вызова. Зайдя в кабинет к начальству, они долго молчали, с недоумением поглядывая друг на друга. Первым не выдержал их босс:
   - Да, господа туристы, натворили вы дел! На Германа пришла бумажка из Германии. Они сильно удивились, прочитав в газетах, что у нас уже есть победитель из Германии. А ведь за неделю до вашего приезда, в их местных газетах уже озвучили имя победителя нашей лотереи, и это были не вы. Но по какому-то странному стечению обстоятельств, частный дом победителя сгорает в странном пожаре, сам хозяин чудом спасается. И естественно, выигрышный лотерейный билет сгорает вместе с его документами. Поэтому то он и не приезжает на наше приглашение. Зато явились вы, и ваш билет - фальшивый. Фальшивка очень качественная, я бы даже сказал больше - просто шедевр, но все же наши эксперты тут сошлись в одном мнении, билет создан из кусочков подлинных билетов. А ваш обиженный конкурент не сидел без дела, он поднял все бумаги, перерыл все газетные выкладки, и выволок на божий свет ваше темное прошлое. Может вас теперь называть вашим подлинным именем - Гришей, ведь так вас назвала мама?
   - Вообще-то я Герман, чистокровный немец, мои предки переехали в Россию перед самой революцией. А это - просто поклеп со стороны завистников, которые от бессилия придумали всю эту гадость, с гордым видом произнес Герман, высоко задрав свой подбородок.
   - Даже так? Ладно, будем разбираться. А вас, Андре, можно я буду по старинке называть - Андреем? Что нам, между своими то, русскими людьми нос задирать!
   - О чем это вы, уважаемый? Ничего не понимаю, удивленно, с французским акцентом произнес Андре.
   - Хорошо держитесь, прямо разведчики, - произнес Сергей Александрович, и похлопал в ладоши. Но как быть с официальным таким письмецом, с самого Пентагона. Оказывается, вы у нас опытный хакер, и перехватили их крупный денежный перевод за
   строящийся новейший морской авианосец. И теперь они требуют вернуть им эти деньги, на часть которых, как мы поняли, вы выкупили весь тираж, посланный во Францию. Они даже согласны на замену вас на своего астронавта. А вас, уважаемый, привезти им на допрос. В печально известную тюрьму - Гуантанамо.
   - Вы не имеете права, я французский гражданин! - Заорал уже без акцента Андре.
   - Вот оно как? Французский гражданин говоришь? Расползлось вас по белу свету, расплодилось. И что самое интересное - одни бандиты и жулики. Кстати, наши спецслужбы уже поработали, много веселого мы узнали, про вас двоих на родине целые тома понаписаны. Одно радует - крови у вас на руках нет, а то бы я с вами даже и разговаривать не стал.
   Но с ними все ясно. Ты-то Александр, вроде нигде не отмечен, не судим. Ты то как к нам попал с чужим билетом?
   - Купил я его, правда. И свидетели есть. Это Валера мне его перед переездом на Украину продал, деньги я ему сразу отдал. А потом, когда выигрышный номер в газете напечатали, сразу объявился, назад стал просить. А про то, что он выигрышный, ничего не сказал. Я, конечно, хотел сразу вернуть, но в тот день я его вместе со всеми документами обронил на речке. Ну, я ему и говорю, подожди час, я тебе его верну. А он торопился на вокзал, такси говорит ждет, поезд скоро, вот так он у меня и остался. А когда я уже узнал, что он выигрышный, то теперь уже не верну. Сам продал, уговаривал, деньги забрал, так что теперь пусть сам себя винит.
   - Ладно, решим так. У нас уже нет времени переучивать победителя с Германии, старт уже завтра. Мы ему дадим компенсацию, как погорельцу, ему это будет как раз кстати. С Пентагоном совсем плохо, в этом полете нам лишние глаза и уши не нужны, так что присутствие их астронавта совсем нежелательно. Так что полетите вы, под своими иностранными фамилиями, а вернетесь под русскими - для престижа страны это даже лучше. А по прилету, с победителей взятки - гладки. Но, наверное, придется возвращаться домой, в Россию. Ну а с тобой, Александр, совсем просто. Проверим тебя и Валеру на детекторе лжи. И если окажется, что ты сказал правду, то останешься, а если украл, то извини, назад вернешься с позором на весь мир. Идет?
   - Согласен хоть сейчас пройти вашу проверку, мне бояться нечего.
   - Ну, тогда иди за мной, и закроем этот вопрос раз и навсегда.
   Александр молча, с понурым видом поплелся следом, ощущая спиной сверлящие взгляды персонала космодрома. И хоть вины он за собой не чувствовал, но даже то, что сейчас кто-то думает о нем как о воре и жулике, жгло его грудь как раскаленным железом, бросая его то в жар, то в холод.
   Наконец - то они добрались до нужной двери. Там сидели почти все свободные от работ служащие Байконура - все космонавты, и большая часть высокого начальства. Из этого некрасивого события они решили сделать открытый товарищеский суд, чтобы в дальнейшем это послужило бы хорошим уроком другим.
   В центре зала стоял большой, плоский экран, который был через компьютер соединен к Интернету. Таким простым способом они и установили прямую связь с братской Украиной. Было видно, что народу там собралось еще больше, впереди сидело не меньше десяти журналистов, и все присутствующие жаждали его крови.
   Вдруг камера навела на центральную фигуру, и в ней Александр узнал своего давнего знакомого - Валеру.
   - Ты что Валера, творишь? Продал билет, теперь имей совесть, держи себя в руках! - Не сдержавшись, выкрикнул он.
   - Я не продавал, ты его украл у меня, вор!
   - Ах так! Ну ты и сволочь! А ведь тогда я тебя выручил.
   - Тише, успокойтесь оба. Сейчас мы решим эту проблему. Наша сторона согласна на проверку детектором лжи, а вы договорились с Валерием?
   - Нет, наш клиент против проверки детектором. Он требует просто вернуть ему лотерейный билет, без всяких тестов.
   - А какие он имеет доказательства, что именно этот билет он покупал до отъезда. Свидетели - родственники в расчет не идут, это понятно?
   - Это еще почему? Я его адвокат, и знаю законы.
   - Это спорный вопрос, и его можно решить только детектором. По-другому - извините, мы вынуждены прекратить связь. У нас много дел, вы срываете нам плановую подготовку космонавтов к полету. У вас есть пять минут на принятие решения, и если ваш клиент откажется, можете подать на нас в суд. Через несколько дней мы улетаем, а суд начнет рассмотрение этого дела через месяц, ибо срыв сроков полета - это подсудное дело. Ну а через месяц, когда мы уже прилетим, мы, конечно же, вернем ему этот билет, и даже прихватим Валере и его адвокату по сувенирчику с Сатурна.
   - Я согласен на тестирование, хриплым голосом произнес Валера.
   И дело сдвинулось с мертвой точки.
   - Валерий, вам я задам вопросы первому, готовы? - Приступил Сергей Александрович, когда прибор закрепили и подключили аппаратуру. И посыпались вопросы.
   - Назовите свое имя. Где вы работаете? Какого числа вы купили этот билет? Назовите его стоимость? За сколько вы его перепродали? Когда и как смог украсть ваш билет Александр? Как вы можете объяснить, что один из его бывших коллег подтвердил, что вы предлагали ему купить ваш билет, а позднее слышал, как вы договаривались с Александром. Если желаете, мы можем включить запись этого разговора...
   Вторым подвергли проверке Александра.
   - Назовите свое имя? Год и месяц своего рождения? Как вы приобрели этот билет? Это правда, что сначала этот билет приобрел Валерий? Расскажите, как этот билет попал к вам, вы его украли? Почему вы не купили сами себе билет, а перекупили его у Валерия? И т.д. и т.п.
   Ну все, достаточно. Судя по тестированию, Александр говорит правду, а его оппонент Валерий - лукавит. Конечно, Валерий был первоначальным владельцем этого лотерейного билета, но он перепродал его при переезде, как видимо, была острая нужда в деньгах. Он не договаривался с покупателем, что выкупит его при возвращении, поэтому Александр с полным основанием считал этот билет своей собственностью. Прочитав в газете, что его билет выиграл, он вернулся, чтобы выкупить его по покупной цене, но новый хозяин отказал ему в этом. Когда он продал билет, то лишился всех прав на него, ведь он поменял своего хозяина до розыгрыша лотереи, и никто не знал, выиграет ли он. Обмана и мошенничества тут никакого, и я считаю, что выяснять тут больше нечего. До свидания, господа, произнес на прощание Сергей Александрович, и отключил связь.
   - Мы подадим на вас в мировой суд, донесся затухающий голос настойчивого адвоката из динамиков, но теперь это уже мало кого волновало.
   - Александр Кузьмин, вы полностью оправданы, и вам снова возвращены все права и обязанности космического туриста, можете быть свободны. И пожав руку Александру, его шеф занялся рассмотрением других дел. Как только первый оправданный вышел, его место заняли два других космотуриста. Тут все было гораздо сложнее, ибо доказательства их вины неявны, и их легко можно сфабриковать.
   Первым взялись за лженемца, и после краткой проверки детектором стало ясно, что он не говорит ни капли правды, пытаясь скрыть даже данные своей анкеты. А тщательная проверка его лотерейного билета подтвердила первые предположения, что это очень качественная подделка. Но и у пострадавшего билета не сохранилось, а других претендентов не выявлялось. Логически можно предположить, что у погорельца когда-то был подлинный билет, а с опытом Германа Адольфовича подделать этот билет - дело секундное. Но стопроцентных доказательств у них не было. И не смотря на то, что Герман был человеком не простым, возможно он все же выиграл этот билет честно, а его билет могли подменить спецслужбы Америки, которые мечтали внедрить в эту экспедицию своего человека. Слишком уж много вопросов возникало у них, а ответов на них не было. А погорелец уже точно не летел, время на его подготовку к полету уже не осталось, а Герман уже прошел полную подготовку. Так что, по совету Сергея Александровича, они решили эту проблему деньгами, выплатив погорельцу сумму билета, увеличенную в трехкратном размере. Немец согласился с такой компенсацией, ведь после пожара он сильно нуждался в деньгах.
   Ну, вот и второй случай разрешился. Ну а третий случай вообще сказка. Обуть Пентагон, и на их же деньги спонсировать полет? Это было что-то новое, что вызывало чувство гордости за этого жулика. Но одновременно его было жаль, ведь даже если его допустят к полету, то при возвращении Андре ждет незавидная судьба. Россия будет вынуждена его выдать, ведь он преступник, и это было понятно всем, но по человечески его было жаль.
   И сейчас они стояли перед дилеммой - вернуть деньги они не могли, ведь у них их нет. Взять на борт астронавта США или Англии - тоже не дело. Ведь сейчас налицо была банальная конкуренция. Сейчас пришло наше время, и только мы должны исследовать Сатурн. Эта вторая экспедиция, и она даже не будет совершать посадку на эту планету, только доставит груз и сбросит в нужной точке, но грузы будут непростые и, изучив их, они могут все понять. Вот такие дела.
   Все долго сидели, ломая свои головы над этой задачей, но разрешение вопроса пришло не от них. С самого верха пришло два письма. Одно было отдано Сергею Александровичу, а второе выдано в руки Андре. Оба письма имели солидные печати, а второе, которое предназначалось французскому космонавту, было даже запечатано мощной сургучной печатью, на которой была написана лаконичная фраза: "Вскрыть только в момент приземления на Землю". А ниже было подписано: "до момента посадки, письмо находится в руках у командира корабля". Прочитав это предупреждение, письмо у Андре тут же отняли, и поняв, что наверху за них уже все решили, начали расходиться, ясно понимая, что после приземления проблемы начнутся с новой силой.
   Вот и закончились тренировки, старт уже близок. Завтра, это произойдет завтра, и каждый обостренно стал чувствовать безудержное течение времени, которое полетело как птица. Не давая прочувствовать этот момент, собраться с мыслями. Это магическое "завтра" должно было изменить их жизнь в корне, или оборвать ее совсем. Ну чтож, семь бед, один ответ, как говаривали в старину...
   Все десять будущих космонавтов вышли на улицу. Вечерело, солнце уже заходило за горизонт. Чудесно пахло полынью, как море колыхался седой ковыль. Сухой, обломанный куст перекати поля, пересек асфальтовую дорогу, и скрылся в пыльной степи.
   Они уселись в кружок и, нарушив все нормы, наломали сухих кустов полыни и ковыля, разожгли большой костер, который с ревом взметнулся вверх, к потемневшему небу. Быстро прогорев, пламя опало, оставив после себя стреляющий искрами, быстро остывающий жар. Все молча сидели, их взоры приковывало ночное небо, полное звезд, которое манило и пугало своей бездонностью. Так, наверное, чувствовали наши предки - первооткрыватели, впервые вышедшие из жаркой Африки, и узревшие ледяную Европу, шерстистых мамонтов, носорогов, и свирепых неандертальцев, ставших у них на пути. Все тогда было ново и необычно, везде скрывались неизвестные тайны и опасности.
   И сейчас они как никогда были похожи на своих предков, сидевших перед согревающим их костром, с горсткой своих товарищей, и полной неизвестностью вокруг.
   - Ну что, пошли отдыхать, а то проспим старт, - пошутил Александр. И все, оценив его шутку, стали расходиться по своим номерам, и теперь только песни цикад нарушали покой древней степи... Если вам понравилось это произведение, его продолжение можно найти на сайте: https://www.litres.ru/evgeniy-mihaylov-8965967/ https://andronum.com/avtory/mihaylov-evgeniy/ Если ссылка не работает, её нужно скопировать, и перенести на поисковую строку 'яндекса' или 'гугла'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"