Михайлов Евгений Владимирович : другие произведения.

Как стать мудрецом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом мире живут простые, обычные люди. Всё у них как у людей - шесть конечностей, три глаза, и добрая душа. Вот только обычаи у них странные - чтобы стать мудрецом, нужно заплатить богу мудрости. А всё остальное - совсем не важно...

   Глава 1.
  
   Меня зовут Рин, я простой пастух. С самого детства я пасу гроунов - больших, всеядных, бронированных, клыкастых тварей, которые едят всё что угодно - и траву, и ягоды, и мясо. Если бы они могли справиться, то, наверное, с удовольствием перекусили бы мной. Хотя нет, для них я - свой, вожак, а моя палка и праща могут испортить аппетит любому гроуну. А чтобы вы себе лучше представляли меня, я опишу, как выглядит мой народ. Мы - обычные люди, и выглядим так же, как и все люди этой планеты - у нас по три пары конечностей, крупная безволосая голова и четыре крупных жевательных пластины во рту. Пальцев на руках и ногах по четыре, глаз тоже обычное количество - три. Короче - я обычный житель своего мира, который освещает три солнца и две луны. Солнце у нас ярко синего цвета, одна луна розового, другая - странного металлического цвета. Бытуют легенды, что это железный корабль, который в далёкой древности запустили на небо мои предки. Но мудрецы говорят, что всё это - враньё, солнце и две луны - это яркие диски, которые крепятся к небесному своду. С помощью шестерёнок этот свод может вращаться, за счёт этого в нашем мире происходит смена дня и ночи. Они даже показывали мне механизм, копию небесного свода. Может оно и верно, но, мне нравится эта легенда, хотя я и понимаю, что железо слишком тяжело для полётов в воздухе.
   В нашем мире не бывает полной ночной темноты, но, когда на небо восходит маленькая серебристая луна, в небе видны россыпи ярких звёзд, которые как глаза хищных демонов горят в небе. По натуре я, как и все пастухи - философ и мечтатель. Но в нашем селе меня не ценят, даже от родного отца я слышу обидное слово - дурень. Это я то дурень? Да я лучший пастух во всём нашем царстве, за всё время у меня не пропал ни один гроун, а это что-то да значит! Конечно, я пастух, а не мудрец. Про этих зануд следует рассказать подробней. В нашем селе любят этих старцев, они спрашивают у них совета, выслушивают с открытым ртом их бред, да еще и платят за него корзинами с едой. Я видел их, целую деревню мудрецов. Однажды я даже спросил совета у проходящего мимо старца. Тогда у меня пропал гроун, и я боялся идти домой, предчувствуя неприятный разговор. Вот тогда я и спросил совета у самого важного из них.
   - Поднимись над своей проблемой, - важно ответил он.
   Тогда я не понял смысл его фразы, ведь это он мыслитель, а не я. Но, немного позже, я понял отгадку этого ребуса. Боясь наказания, я бросил стадо возле дома, и полез в горы, не желая попадаться под горячую руку отца. Я поднялся высоко-высоко на скалу, и, усевшись на неё, приготовился перекусить запеканкой из лиловых слизней. И тут я услышал свирепое хрюканье, присмотревшись, увидел своего гроуна, он решил поохотиться на блутов, - это такие мирные, рогатые травоеды. Вы понимаете, как он оказался прав - я поднялся над своей проблемой, и она разрешилась. Вот она - настоящая мудрость!
   Однажды, в один прекрасный день, к нам пришёл старец, он попросился на ночлег. Денег в оплату с него мы не взяли, и он отблагодарил нас своими занимательными рассказами. В этот день все узнали главный секрет мудрецов, оказывается у них есть бог, который дарует мудрость любому, кто того пожелает. Но, как сказал тот старик - есть и такие, кто потом отказался от этого великолепного дара. Отказаться от дара мудрости? Есть ли на белом свете такие глупцы? Нет, в такое мы не могли поверить, это сказка. Но все промолчали, не желая обидеть старика...
  
  
   Глава 2.
  
   Сегодня у меня был день неприятных сюрпризов. Прогоняя своих гроунов вдоль опушки леса, на мою бронированную, клыкастую животинку напал хищный крэгон. Эта кровожадная, шестилапая, когтистая тварь прыгнула с дерева на спину моего гроуна, и была тут же сожрана его чавкающими сородичами. Я только успел отрубить одну лапу, - когти можно выгодно продать. Уложив свою добычу в сумку, я решил перегнать своих зверей в безопасное место - на берег моря. Мой путь пролегал по самому красивому месту в нашем краю - роще цветов. Цветочки тут были высотой от пяти до семи метров, всех цветов и оттенков и сильно пахли. Хотя это благоухание могли оценить только гроуны - цветы источали вонь зловонного трупа, некоторые пахли сгнившими фруктами. Я долго размышлял, зачем цветам такая вонь, и пришёл только к одному выводу - они опылялись зелёными жуками, которые откладывали свои яйца в тухлое мясо или фрукты. Прилетев на цветы, они не находили нужной им пищи, а улетев на другой цветок, уносили на крыльях пыльцу. Своим открытием я однажды поделился с мудрым старцем Офирном, и он с недовольством в голосе мне ответил:
   - Это запах их сущности, пыльца тут не причём. Ты, когда объешься чивиковой похлёбки, пахнешь немногим лучше вонючих цветов. Значит, ты тоже приманиваешь зелёных жуков, чтобы опылиться и рассеять семена? Ты не блещешь умом, Рин, это не твоё. Паси гроунов, тут ты получше других, - закончил он, направляясь в свою избу. И это после того, как я доказал ему, что розовая и серебристая луна - не диски на сфере. Я еще не рассказывал вам эту историю? Тогда слушайте... Возле нашей пещеры с древних времён лежит громадная железная черепаха с огромным носом. Как у черепах нет носа? Ещё как есть, не спорьте со мной. Нос был огромный, длинный, с одной ноздрёй. Размером она была побольше моей хижины, и лежала на ржавых рельсах. Наши легенды гласили, что это древний механизм войны, предназначенный для стрельбы по лунам. Черепаха называлась банк, или ранк, не помню точно. Ну, а мудрецы, конечно, уверяли, что это просто статуя бога черепахи. А нос - это не нос. Короче - это самец черепахи. Ну, я и решил проверить, кто тут прав. Для этого я залез внутрь черепахи, в брюхе у неё была круглая дверца. И там увидел множество рычагов, кнопок, стеклянных колбочек со стрелками, и много другого. Всё таки, наши старики говорили верно,- это древнее оружие. Рыская в чреве этого зверя, я увидел странную штуку. Она была похожа на трубку, в которой виднелись плоские стеклянные штуки, которые приближали изображение. Я прихватил целую кучу инструментов, занятую у нашего кузнеца, и отсоединил эту трубу. Поставив во дворе на самодельную треногу, ночами стал смотреть на луну и звезды вместе со своими друзьями. Оказывается, свода нет, розовая луна круглая, покрытая кратерами и воронками, и совсем не закреплена. И на ней тоже есть черепахи, даже покрупнее нашей! А серебристая луна в эту трубу похожа на гору рваного металла, испещрённого трещинами и разломами. На свою беду, я решил указать нашему мудрецу на то, что он оказался не прав. Догадайтесь, что он сказал в ответ? Правильно, что я уже не дурень, а настоящий дурак, король всех дураков, и что меня сможет вылечить только порка. Ох, и почему мой отец поверил не мне, а ему? Как же потом сильно болела моя спина, и то, что находится пониже её...
   И он уже не первый, кто отзывается с пренебрежением к моему уму. Даже красавица Ланка вчера не захотела погулять со мной в роще. Она была очень красива. Очень. Её манящая улыбка сверкала ярко синими жевательными пластинами, у неё были самые длинные, выкрашенные в ярко-красный цвет коготки, и выпуклый яйцеклад. Весьма выпуклый! Да что я вам рассказываю, вы и сами разбираетесь в женской красоте... И как думаете, что она мне ответила? Что в моей голове вместо мозгов какашки гроунов. Это оказалось последней каплей, и тогда я решил стать умным. Как оказалось, для этого не нужно годами сидеть над заплесневелыми свитками в нашей библиотеке. Всё оказалось гораздо проще - я схожу к каменному идолу в деревне мудрецов, загадаю это желание и оп-па, всё готово - я мудрец. И это решение я собрался исполнить сегодня же...
   Ну, вот и всё, гроуны в загоне, и я, прихватив с собой немного клубней печёного нунтака и кусок вялёного мяса, тронулся в путь. Я не стал никого предупреждать, пусть обойдутся без меня, семь дней - это не трагедия. Я всё рассчитал - три дня в одну сторону, три - обратно, один день на посвящение в мудреца, и вот я дома. Из оружия я взял только пращу и палку, этого мне будет достаточно.
   А на небе тем временем сияло безжалостное солнце, жаркое и слепящее. Всё живое в это время пряталось в прохладных местах - норах, пещерах, берлогах, а значит, целых десять часов мне не грозит опасность от встречи с ними.
   Жара, вы знаете, что это такое? Смола на деревьях плавится, камни сильно раскалялись, и жгли ноги даже сквозь сандалии, раскалённый воздух колыхался маревом. Хорошо, что мой путь сейчас проходил под сводами леса, который зелёным пологом укрывал меня от жара солнца. Через час ходьбы мне захотелось пить, и я сорвал несколько кислых плодов дерева ирс. Их сок хорошо утолял жажду, но много их есть было нельзя - могла начаться изжога.
   Когда солнце начало клониться на закат, я сделал привал, перекусив клубнями и мясом. Скоро должна выйти розовая луна, станет прохладно и из всех укромных мест выйдут опасные звери, а значит, это время нужно переждать. Осмотревшись, я увидел раскидистое дерево, и полез на его верхушку. Тут будет немного неудобно, зато безопасно. Укрывшись большим листом, я быстро уснул, длинная дорога так утомила меня, что даже жёсткая кора под спиной не мешала моему сну. Если бы не странный скрип, мне бы удалось уснуть покрепче. Это был пугающий, очень странный звук, который пробудил меня. Из леса, со скрипом выползла черепаха. Настоящая, железная, живая. И ей не нужны были рельсы - она была поменьше той, что стояла в нашем селении, и ездила на... Я не знаю, как это назвать, колёса конечно там были, но маленькие, и крутили они сцепленные железные плиты, которые безжалостно перемалывали целые ствола деревьев. Она остановилась напротив меня, повернула нос в мою сторону, и громко проревела:
   - Сдавайся, коргот, иначе я тебя уничтожу.
   - А кто такой коргот? - Испуганно выкрикнул я.
   - Коргот - это враг, воин армии Анурка.
   - Меня зовут Рин, я дружу с железными черепахами, - произнёс я, утаив о том, что люблю разбирать их на запчасти.
   - Где расположены военные части врага,- продолжила допрос черепаха.
   - Часть врагов - на розовой луне, часть - на серебряной, а здесь врагов нет,- соврал я...
   - Зайди в кабину, внеси их координаты в базу данных, - потребовала вредная железяка.
   - Ладно, это я уже делал. Проход, как и в нашей черепахе, оказался снизу, и, пробравшись по узкому лазу, я попал в уже знакомую комнатку. В центре, на уцелевшем кресле сидел задумчивый скелет, который не захотел отвечать на моё приветствие. Перед ним загорелся светом большой квадрат, и там появилось изображение нашей земли.
   - Где враг?- снова повторила свой вопрос черепаха.
   - Враг не здесь, а на луне, там, на небе.
   - Я боевая машина наземного боя, воздушные цели не атакую. Укажи мне наземную цель, иначе, я посчитаю тебя за враждебного лазутчика, и прибегну к пыткам.
   Я не понял, что она сказала, но, всё предложение, целиком, звучало очень угрожающе. Особенно мне не понравилось слово: "прибегну". Она ещё и бегать могла? На это стоило посмотреть, но, не изнутри, а с вершины большой скалы. Наверно, когда она бегает, внутри сильно трясёт, а тут вокруг торчат железки. Можно и шишку набить. Значит, нужно указать ей цель. Кого мне будет не жалко? Селение попрошаек? От них мне больше вреда, чем пользы, хотя, пусть живут. Они безвредные. Зато есть вредный соседский мальчик Гриз, который на прошлой недели набил мне камнем шишку на голове. Тоже нет, тут я справлюсь сам. Ага, придумал, где там находится селение горных разбойников, которые собирают со всех окрестных земель треть произведённого товара? Вот они, на скале, и как хорошо их видно...
   - Вот наш враг, целое село, больше мест я не знаю. Можно я пойду?
   - Иди, солдат, произведи разведку северного района нашей местности, через неделю я буду тебя ждать здесь, для получения свежих данных...
   Я с огромным облегчением вылез наружу, и понёсся прочь от этой сумасшедшей черепахи, прислушиваясь, как она с лязганьем уезжала в направление гор. Через неделю ты меня здесь будешь ждать? Жди, жди, терпение - это благодать мудрых, - так говорят наши старцы... Если вам понравилось это произведение, его продолжение можно найти на сайте: https://www.litres.ru/evgeniy-mihaylov-8965967/ https://andronum.com/avtory/mihaylov-evgeniy/ Если ссылка не работает, её нужно скопировать, и перенести на поисковую строку 'яндекса' или 'гугла'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"