Михайлов Евгений Владимирович : другие произведения.

В поисках артефактов богов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги не всегда несут жизнь, иногда их дары приносят смерть. И его задача - очистить землю от этих артефактов, которые могут разрушить всю планету.

   Пролог
  
   Вот уже три века прошло, как закончилась страшная война, которую люди назвали "магической". Ценой огромной крови людям тогда удалось победить и отстоять свои жизни и свободу. Три бессмертных мага, назвавших себя богами, бесславно погибли. А девять выживших, познав ярость и гнев людей, решили навсегда уйти из этого мира, чтобы сохранить свои жизни. Теперь люди сами были хозяевами своих судеб, в их бедах больше некого было винить, сейчас все зависело только от их старания, трудолюбия и дальновидности.
   Времена катаклизмов прошли, настали сытые и беззаботные времена. И люди уверовали, что так будет всегда. И тем труднее им теперь будет принять правду о том, что это счастливое время опять заканчивается и их ждет новый виток испытаний...
  
  
  Глава Љ 1.
  Страшное открытие.
  
  
   Мургон, вождь и верховный колдун племени шандиров, бежал словно длинноухий заяц, спасая свою старую жизнь от неминуемой смерти. За ним, шипя от возбуждения от запаха крови, высоко подпрыгивая в высокой поросли папоротника, неслись два упыря - мортона...
   " Проклятый Орант, это ты накликал беду на мою голову". - Подумал Мургон, поднажав из последних сил...
   Этим утром он поднялся пораньше, зная, что дел у него предстоит немало. Но едва он вышел за порог своего просторного жилища, построенного из костей и шкур индрика, как нос к носу столкнулся с Орантом. Вот уж кого он сегодня совсем не хотел видеть, так это тощего старика, который вечно ныл и предсказывал одни гадости. И это утро тот уже начал в своей любимой манере, прямо с самого рассвета начав портить настроение всему племени своими дурными предзнаменованиями и зловещими знаками.
   Вот и сейчас он, едва увидев своего вождя, тут же распахнул свой беззубый рот и пронзительно заголосил:
   - Мургон! У меня было ночное видение. Наши боги воскресли и опять собирают армию, чтобы покарать бунтовщиков и предателей. Они уже причислили нас ко вторым и, если мы не успеем примкнуть к ним, то их кара постигнет нас.
   - Отстань Орант, мне сейчас не до твоих пророчеств. Не ешь на ночь лесных орехов, в них причина твоего плохого сна...
   - И это мне говорит вождь и колдун? Мургон, ты растерял всю свою силу, если не видишь очевидного. Давно уже начались незримые изменения, тьма опять простерла свои крылья над нашим миром. В наших лесах стало опасно, откуда-то повыползали упыри-мортоны. Раньше они были нашими союзниками, но сейчас они просто нападают на нас.
   - Какие к лешему мортоны? Все их гадючье племя погибло в последней войне богов с мятежниками-оборотнями, и время прошло с тех пор немало - три сотни лет. И столько же их противные морды не видел ни один из шандиров.
   - А пропавшие? Вот уже десять соплеменников, ушедших за последние три дня, не вернулись в свои дома. Что ты мне скажешь на это?
   - Это ничего не значит, мы шандиры, и не боимся одиночества. Скоро все соберутся вновь, и тогда я закрою твой беззубый рот паклей, чтобы ты не нагонял тоску на других, - на ходу произнес Мургон. И чтобы прекратить эту неприятную для него беседу, быстрым шагом пошел прочь от старика.
   Он все уже знал о пропавших шандирах, и это вызывало у него тревогу. Но без оснований начинать сеять панику в племени - это недостойно взрослого мужчины. Он подошел к крайней хижине и постучал по ней древком копья. Едва он ударил по стене, как шкура откинулась и из открывшегося дверного проема тут же выглянули два его родных брата - охотники Урхор и Нурдин. Они были уже готовы к походу и сразу отправились с ним на разведку. Целью ее было выяснить, что случилось с пропавшими, а узнав причину, можно было приступить к ее ликвидации.
   Такое уже случалось не однажды: один раз пещерный медведь - шатун, целый месяц терроризировал его племя, убивая одиночек. Теперь же его серая, огромная шкура устилает пол в его хижине. В другой раз шалили карлики, но в тот раз удалось обойтись без большой крови, разрешив территориальные споры через своих колдунов, которые могли договариваться лучше, чем простые люди. Вот и теперь он надеялся, что все окажется не так сложно. Им больше не нужны кровожадные боги, без них проще и легче. Пусть они так и остаются в мире мертвых...
   Они вышли на лесную тропу и тихо пошли вперед. Маршрут выбрали самый опасный: территорию, граничащую с землями карликов. Как уже стало ясно из их прошлого жизненного опыта, от этих зловредных коротышек можно ожидать любую гадость. Несмотря на свой малый рост и вес, а росточку они были всего чуть больше полуметра, злобный и изощренный мозг превращал их в весьма опасных созданий. Вооружены они были маленькими, но весьма мощными луками, наконечники их стрел были смазаны парализующим ядом, и довершало их вооружение - острые топоры. Даже редкие сейчас лесные великаны, считали незазорным обойти их отряд стороной, а во время открытых столкновений, долго не раздумывая, удирали. Но шандиры - не дикари. Они тоже пользовались луками и знали яды, и не боялись своих мелких соседей. Но прежде, чем начать войну, нужно установить всю правду.
   Их маленький отряд дошел до опасного участка и сошел с тропы. Теперь они будут идти параллельным курсом, вслушиваясь в непривычно тихий лес, и эта тишина была зловещим признаком. Причиной ее не могло быть живое существо, лишь магия могла изгнать все живое из леса.
   Мургон жестом остановил своих братьев и сев на корточки, положив свои ладони на черную, сухую почву. Он вошел в транс и попытался установить контакт с духами леса, но ответом ему было лишь молчание. Он смог ощутить только их сожаление и немой протест.
   Что такое? Как могут предать духи, которым испокон веков поклонялись его предки. Это просто невозможно.... Хотя...Его старый учитель - колдун Ворон, однажды рассказал ему, что в далекой древности шандиры проводили захватнические войны. И прежде чем ступить на чужую землю и начать войну, они приносили обильные человеческие жертвы, заслуживая одобрения местных духов, чтобы лишить вражеских магов поддержки их демонов.
   Человеческая жертва - любимая пища злых богов и демонов, но не все племена практиковали такое жертвоприношение. Хоть раз, получив такую жертву, духи были готовы на все, даже на предательство. Вот, возможно, куда делись десять его соплеменников. Но все нужно было довести до логического конца и действовать нужно решительно.
   Он поднялся и резанул кремневым наконечником копья по руке. Едва первые капли крови коснулись земли, как он выкрикнул заклинание, и лес зловеще зашумел, откликнувшись на его призыв.
   - Призываю души моих сородичей, которые погибли от рук врага, и не нашли покоя без погребальных ритуалов! Придите и назовите мне имя вашего убийцы!
   Этот магический ритуал был очень сложен для выполнения, и не каждый маг решался использовать его. Вся сложность заключалась в той энергии, которая сейчас толчками выходила из тела мага. И ценой. Каждое заклинание такой мощи, отнимало у него год жизни, и это было самым отрезвляющим фактором, не позволявшим использовать его по пустякам.
   Заклинание сработало безотказно и из сокрытых могил поднялись души невинно убиенных. Они со стенаниями закружились над его головой, но только маг мог видеть и слышать их.
   - Кто убил вас? Покажите мне убийцу! - приказал он духам, и в его уши ворвался истошный вопль:
   - Мортоны убили нас. Они принесли наши тела в жертву нашим же идолам, покарайте за смерть убийц. Найдите наши тела и проведите обряд, иначе наши души не попадут к предкам...
   Ну, что ж, за такой призыв всегда приходится платить дважды, и просьбу духов он был обязан выполнить. Но он и так бы сделал это, и без их просьбы, но сначала должен сообщить о беде в свое племя. Раньше в их племени было много магов, и он мог легко связаться с ними прямо отсюда, передав им эту весть. Но после того, как боги ушли из их мира в запределье, магия начала слабеть и исчезать, как пересыхает ручеек в жаркой пустыне. Что послужило катализатором этих перемен, было понятно всем - боги перестали творить свою высшую магию, и она иссякла во всем мире. Именно из их магических обрядов и уходило часть энергии, которую улавливали маги других, менее умелых и знающих магию народов. А теперь магия пришла в упадок и лишь сильнейшие из колдунов смогли сохранить крупицы сверхъестественной силы. Теперь он был один на все племя, и даже ученика у него не было. И теперь он крепко пожалел об этом.
   Закончив с ритуалом, он дал знак своим братьям, терпеливо сидящих в стороне, и они тихо пошли назад по своим следам, возвращаясь домой. Они знали, что их брат уже раскрыл причину, но не задавали ему лишних вопросов, зная, что придет момент, и он расскажет все сам.
   Они уже прошли половину обратного пути, братья заметно повеселели, зная, что осталось совсем немного. Но Мургон имел обостренное чувство опасности и пока не спешил расслабляться. Он спиной чувствовал магическую слежку и, остановив братьев, прислушался к своему внутреннему чувству. Там, впереди, их ждала засада и смерть, и петля затягивалась все туже. Сзади их подгонял могущественный маг, пытаясь их словно зверей загнать на ждущих добычу охотников.
   - Ничего у тебя, гаденыш, не выйдет! - с усмешкой произнес вождь, и крикнул своим братьям:
   - Бегите со всех ног к охранному идолу, сейчас только сила предков может защитить нас!
   Три шандира, превратившиеся в дичь, изо всех сил побежали вправо, уходя перпендикулярно своему первоначальному маршруту. Охотники на двуногую дичь взвыли с досады, и уже больше не скрываясь, бросились вдогонку.
   Очень скоро враг начал догонять. Шандиры, крепкие и коренастые, не были приспособлены к быстрому бегу, очень скоро они выдохлись. Их бочонкообразные грудные клетки ходили ходуном, прокачивая воздух, массивные надбровные дуги, все поросшие густыми бровями пропитались потом, который заливал им глаза. Их большие рты жадно хватали воздух и все их усилия пропадали впустую, расстояние между ними и врагами все сильнее сокращалось. Они не успевали, теперь это уже было явно видно. Их схватят всего в двухстах метрах у защитного камня, и ничто их уже не спасет.
   - Беги брат, мы задержим врага - крикнул Нурдин, и два брата тут же остановились, приготовясь к последнему бою. - Уходи, мы знаем, ты не трус, но сейчас ты нужен племени.
   - Без тебя они все погибнут - добавил Урхор и толкнул его в спину.- Не теряй зря времени, беги...
   И он побежал, зная, что никогда не сможет себе этого простить. Но они правы, без него погибнет весь род, а этого нельзя допустить, ибо такого никогда не простят предки. Он бежал, слыша крики яростной битвы за своей спиной. Через считанные секунды шум стих, и стало ясно, что братьев у него больше нет. Но смерть их не была напрасной, он уже забегал под сень охранных арок, в центре которых стоял камень, из которого руками предков мага была грубо вытесана фигура полной женщины.
   - Праматерь, спаси от смерти своего сына, спаси от демонов, магов и живых врагов - заторопился он произнести охранное заклинание, и уколов руку, окропил ею статую.
   Эта кровь не была жертвоприношением, предки шандиров не пили кровь. Его кровь давала возможность праматери определить, кто перед ней - хитрый враг или попавший в беду сородич.
   Едва его кровь коснулась статуи праматери, как словно из-под земли выполз густейший туман, полностью скрывший его от врагов. Он был такой плотный, что заглушал даже звуки.
   - Сын, иди домой, я укрою тебя от глаз врага - услышал Мургон нежный голос своей праматери. - Иди, не бойся...
   И он пошел. Туман был такой густой, что он перестал видеть даже свои ноги. Он постоянно спотыкался о корни, падал через поваленные деревья, но чем дальше он удалялся от врага, тем реже становился туман. А скоро он уже увидел знакомые очертания яблочного оврага и из последних сил побежал в свое селение.
   Все с нетерпением ждали возвращение разведчиков, надеясь только на хорошее. Но сегодня было не время хороших новостей...
   Выслушав все, что узнал их вождь, все племя решило устроить вече. На этом собрании выслушивались предложения, поступавшие от всех достигших взрослого возраста. И женщины, и старики, и даже молодежь - все имели право голоса, но решающее слово было за вождем. Он один должен подвести итог их словам и вся ответственность за это решение ляжет на их плечи.
   Первым, как обычно, вылез Орант. Никаких толковых предложений от него не поступило, одни упреки и еще более зловещие предсказания:
   - А я ведь тебя предупреждал! Я тебе сразу сказал - это работа кровососов, а ты мне что ответил? Что я переел орехов и в следующий раз ты мне заткнешь рот кляпом. И это в благодарность за мое верное предсказание! А если бы ты сразу послушал меня, этих жертв можно было избежать. Ты, и только ты виноват в их смерти! Тебя следует наказать, лишить статуса вождя и колдуна. Ты потерял всю свою магическую силу, растратил ее на пустяковые фокусы, и теперь ничего не можешь противопоставить врагам.
   Мургон молча выслушал его упреки, не перебивая и не оправдываясь. Он виноват и его вина велика. Хорошо, если так думают все, пусть лишат его жезла вождя. Он с честью примет их решение, лишь бы все это пошло на пользу его племени.
   Но не все думали так...
   - Отстань Орант, один раз ты оказался прав, но это еще не делает тебя колдуном и вождем. Мы не будем вспоминать сотни твоих ошибок, когда, послушавшись тебя, племя чуть не умерло от голода, оставшись без припасов сушеной рыбы. Что ты тогда нам сказал? - " Не ловите много рыбы, оставьте место в погребах, для орехов, грибов и ягод. Их в этом году будет много, и в отличие от рыбы, это все не сгниет, если осень будет жаркой".
   - Да, в чем-то ты был прав - осень была жаркой, как и лето. Все ягоды и грибы высохли от жаркого солнца, даже орехи, и те не уродились. Треть племени тогда ушли к предкам из-за твоего неверного пророчества, так что замолчи. Иначе мы сами забьем тебя кляп в рот. Все могут ошибиться. Мы не боги, но даже они допускают ошибки и глупости, вспомни хотя бы древнюю войну. И не попрекай Мургона погибшими сородичами, он сегодня потерял своих родных братьев, и сейчас скорбит о них. Уйди в сторону, если у тебя нет веского предложения, дай другим высказать свое мнение, - вступился за вождя его друг, Ардок.
   Вече уже подходило к концу. Много было сказано и из всего этого можно было выбрать только три более приемлемых предложения. Первое: биться на своей земле до смерти, не отдавая ее врагу. Морхоронов-мортонов было мало всегда, и сейчас никто не думал, что их много. Предполагалось, что их не больше тридцати и Ардок предложил такой план.
   Второй вариант, предложила старая, мудрая Андро, мать Ардока:
   - Бежать нужно, на север, там, где холодно и бродят волосатые слоны - индрики. Там нас не смогут достать упыри. Они не любят холод, становятся малоподвижными, и там их можно легко победить, если они все же сунутся за нами, - закончила свою речь старуха, и уступила место другому оратору.
   - А я предлагаю вступить с ними в бой и, разозлив мортонов, уйти через земли карликов. Вампиров они не любят, именно они в свое время принесли часть племени карликов в жертву богине Морре. Конечно, это было нужно ей для энергии, чтобы победить врага, но кто сможет объяснить это убитой горем матери, у которой из рук вырвали ее новорожденного сына. Едва увидев их, они первым делом покончат с ними, а нас убивать без объяснений им незачем. Мы хоть и не друзья им, но все-таки давние соседи, и вражды меж нами нет уже полторы сотни лет, - удивив всех, дал ценный совет остроухий Ариктон.
   Он не был уважаем в своем племени, ведь он не был чистокровным шандиром. Его отец был не только пришлым бродягой, но и был совсем чужого племени-роду. Он был эльфом, и это был небывалый случай, когда утонченные эльфы дарили свою любовь нескладным женщинам народа шандиров. Но те, кто видел и помнил этого странного эльфа, конечно, не видели в этом ничего загадочного. Этот эльф был уродлив. У него был большой горб, длинные руки и короткое туловище, но лицом он был как ангел. Его правильные черты лица, красивые речи и глаза, цвета горного озера, сразили сердце юной шандирки. Ее родители, не ожидающие беды с этой стороны, упустили момент, и итогом этой странной любви стал сын Ариктон. Эльф-горбун, имя которого помнила теперь только его жена и сын, недолго прожил среди них, быстро зачахнув в их суровых условиях жизни. Но его сын вырос высоким и стройным, с правильными чертами лица и с заостренными ушами, как у его отца. Именно за это его и прозвали остроухим, племя не приняло его равным, он рос презираемый всеми. Но теперь именно от него, вождь и выслушал самое веское предложение.
   Что ж, несмотря на сильную худобу и бледность, из него вышел хороший, умный воин. И может выйти хороший колдун и, отложив это в памяти на будущее, вождь поднялся со своего трона.
   - Я выслушал всех вас. Все предложения хороши, но отметил я всего три. Отвечу я на первое понравившееся мне. Ардок предлагает биться здесь, на землях предков, полагаясь на численное преимущество. Это все хорошо, нас больше, но не намного. Все наше племя сейчас достигает численности сто восемьдесят человек, из них воинов всего семьдесят. А мортонов не меньше тридцати, в этом я тоже согласен с тобой. Но в бою, один кровосос равен пяти шандирам, в открытом бою нам не выжить, а наши лесные духи-покровители нам не помогают. Враги задобрили их кровью наших сородичей, и теперь они не служат нам.
   Второй, тоже неплохой план нам предложила старая Андро. Она сказала, что нам нужно идти на север, в сторону холода и шерстистых слонов. Вроде все правильно сказала. Но ответь мне, сколько займет этот путь? Охотники налегке пройдут этот путь за два месяца, с семьями - до полугода. Конечно, можно построить плоты, и плыть по быстрым водам северных рек, но до ближайшей реки все равно месяц пути. А по пятам у нас будут идти кровожадные упыри, и каждую ночь собирать кровавую дань. Так без боя они уничтожат нас всего за одну луну. Этот вариант нам тоже не подходит.
   Но третий план, он весьма хорош. Я думаю, что рискнуть стоит. А теперь хватит слов, пора отдыхать. Утроить все караулы, меняться через каждые четверть пути луны по небосклону. А сейчас всем нужно отдохнуть,- сказал он всем на прощание и направился к своему шатру.
  
  Глава Љ 2.
  Подготовка в войне.
  
  
   Вот и наступила ночь. Цикады завели свои песни, ветер чуть слышно шелестел листьями старой шелковицы, которая росла в центре их селения. Мургон уже несколько часов не смог сомкнуть глаза, думая о судьбе своего народа.
   Тяжелые испытания уже много раз выпадали им. Последний, и самый тяжелый случай - это война богов с метаморфами и армией мятежников. Боги не успели сразу подавить начальный очаг восстания, а когда спохватились, то было уже поздно. Мятежники успели собрать два многотысячных войска и начали уничтожать союзников богов.
   Предки Мургона не предавали своих покровителей, и влились в их армию. Объединенное войско возглавили боги: Хронос, Элала и Морра. В их армии кроме шандиров были вампиры - мортоны, кентавры, летуны-деморны, небольшое племя людей-разбойников, лесные великаны и зловещая армия мертвецов, которых подняла с могил страшная магия богов. Армия мятежников состояла из небольшого племени метаморфов-оборотней, тетров - четырехруких жителей холодного мира Халдара, которых возглавлял могучий колдун Каркорум - наше проклятие и горе. В прошлом этот маг был одним из нас - шандиров, но предал и нас, и богов. Большую же часть их армии составляли люди разных племен, и хомоависы - люди-птицы. А еще у них были драконы, и их огня боялись даже боги. Но, не смотря на все это численное превосходство, мятежники сначала чуть не проиграли битву. Армия трех богов, состоящая в основном из кентавров и деморнов, удачно зажала первую армию людей между рекой и ущельем, самый большой отряд по численности, и начали методично уничтожать. И они бы дожали их, но на подмогу успел дойти второй отряд людей, возглавляемый Алексом. И на них сил уже не хватило. Армия богов проиграла, и в этом не было их вины...
   Кентавры еще могли бы победить, если боги смогли договориться между собой. Но только трое богов стали воевать, девять же предпочли уйти в запредельные миры. Чтож, это их выбор. Кто мог помешать им? Но это их решение обрекло на смерть тех, кто стал на их сторону, доверив свои жизни.
   Они проиграли бой, но мятежники почему-то не стали убивать побежденных, а просто изгнали их из своего мира в страну вечных льдов - Халдар. Но наши предки - шандиры, смогли вернуться назад, найдя старый проход драконов из Халдара в наш мир. Три сотни лет нашему народу пришлось жить в глухих местах, прячась от гнева победителей. Но нас все же нашли, и на удивление всем, это были не враги, а бывшие союзники. И теперь ему совсем непонятно, в чем же претензии мортонов? Нет, это нельзя оставить просто так, он должен поговорить с ними, услышать их ответ. Ведь наверняка они караулят у их стен, под покровом леса. Значит, ему просто нужно спросить, - решил он. И не теряя времени, просто пошел к частоколу, окружающему их селение. Поднявшись на стену, и отодвинув рукой стражу, Мургон выпрямился во весь рост, не боясь стрел врагов, и набрав полную грудь воздуха, громко проревел в темноту:
   - Мортоны, подлое племя, я знаю, что вы рядом. Я хочу поговорить с вами, чтобы понять причину вашего вероломства. Ведь мы давние союзники и раньше служили одним богам. Во имя трех богов, ответьте, в чем причина вашего вероломства? Пусть придет главный из вас, я хочу поговорить с вождем. Не бойтесь, мы не будем стрелять, - с усмешкой добавил он.
   После последней фразы, тишина леса взорвалась издевательским смехом, и на свет факелов вышел весь отряд мортонов. Впереди всех стоял их вождь - самый рослый и могучий из них. Он тряхнул своей грязной гривой и, весело оскалясь, проревел ответ:
   - Мы не боимся ваших стрел, жалкие предатели. Мы дети богов, в наших жилах течет их кровь, и мы пришли отомстить за их гибель.
   - Отомстить за гибель богов? Нам? Ты собрался мстить не тем, во время древней войны, наши предки были на одной стороне с вами. За что же тогда мстить нам?
   - И ты еще спрашиваешь за что? За то, что вы не погибли там, в той решающей битве, а предпочли изгнание. И теперь пусть внуки ответят за трусость дедов.
   - Ага, теперь мне все понятно. Сначала я подумал, что вы сошли с ума, или вас обманули наши враги. Теперь же я понял, что вы все знаете, но не принимаете истинную ситуацию. Но чем бы мы спасли богов своей смертью? Просто порадовали бы Морру?
   - Нет, не пытайся обмануть нас! Если бы вы не сбежали, а честно бились, то у мятежников бы просто не осталось бы армии на штурм города богов. А так, благодаря трусости вашей и кентавров, у них хватило сил, смести наш град с лица земли.
   - А почему твой народ выжил? Значит и вы предатели?
   - Хватит пустой болтовни, шандир. Мы пришли за вашими жизнями, и не дело волку разговаривать с овцой, - прокричал на прощание кровосос и, сверкнув клыками, скрылся в ночном лесу.
   Ну чтож, попробовать все равно стоило, - подумал Мургон. И теперь ясно, что мира между нами не будет, какова бы не была истинная причина их агрессии. Теперь он вернулся домой уже со спокойной душой, и только тогда усталость сомкнула ему глаза.
   Проснувшись рано утром, вождь первым делом проведал караульных, новостей у них было немного. Мортоны бродили вокруг их селения всю ночь, пугая сонное воронье, но атаковать так и не решились. Вождь сменил усталый караул новым, и растерянно уселся на камень. Что теперь делать? Как теперь им охотится, рыбачить, собирать грибы и ягоды? Как теперь просто жить? Теперь каждый выход без многочисленной охраны будет оплачиваться кровью их соплеменников, и каждый непродуманный шаг может иметь нехорошие последствия. И решить эту непростую задачу должен только он, и если ответ будет неправильным, то это сломает его авторитет вождя и мага. А если в его племени начнется борьба за жезл власти, то это окончательно добьет их племя.
   Но ничего толкового не шло ему в голову, и ничего не придумав, он запретил караулу выпускать, кого бы то ни было, а сам решил навестить Ариктона остроухого, так удивившего его сегодня на совете.
   Почему он раньше не замечал его способностей, неужели он стареет, теряя остроту восприятия и мышления? И почему предки наделили таким даром полукровку, выросшего без отца? А может такой дар, такая способность мыслить как старый мудрец, передалась ему от его отца-эльфа? Кто может ответить на этот вопрос, только боги, но теперь их не осталось, если не принимать во внимание домыслы мортонов.
   Так рассуждая, он не заметил, как дошел до шатра матери Ариктона,- Аруны. Сам молодой воин еще жил в родительском шатре, т.к. еще не обзавелся своей семьей. Никто из молодых шандирок не захотел связать свою судьбу с этим худым, высоким нескладехой. Он не обладал мощью взрослого шандира, его крепкой фигуры, и даже его голос не был похож на бас мужчины. С самого детства он был предметом недобрых шуток и унижений. Ведь даже отпор обидчикам он дать не мог,- не хватало силенок. Из-за этого он и занимал самую низшую ступень в иерархии их сурового общества. Из-за этого он и был одинок...
   Мургон постучал рукой по костяному ребру шатра рукой, и, услышав приглашение переступил порог. Внутри царил полумрак, верхнее отверстие в шатре было закрыто, огонь очага не горел. Мать с сыном сидели перед потухшим очагом, пытаясь рассмотреть незваного гостя.
   - Вы что в темноте сидите? Откройте хоть клапан, пусть воздух освежится. На улице такая красота: тихо, прохладно, звезды горят как тысячи светлячков. Вот только слишком тихо, кажется, все зверье из леса ушло, волков и тех не слышно - наверное, из-за вражеских колдунов.
   - Колдунов у них и впрямь много, и силой они обладают неимоверной. Вот только непонятно, как они карликов смогли обойти? Ведь к нам они пришли с их стороны, а мира между ними быть не может.
   - Да Ариктон, это ты заметил верно, мира меж ними быть не может. Но между тем, сейчас кровососы хозяйничают на их земле как на своей. Ты же не думаешь, что карликов можно так быстро победить?
   - Нет, не думаю, вождь. Но в этом деле им могла помочь магия. И поэтому, нам прежде всего нужно быть готовыми не к бою копьем и луками, а к колдовской хватке...
   - И тут ты прав, верно подметив все моменты. Но я один, а любой из мортонов - маг, это у них в крови. И поэтому, фактически воевать буду я один, против трех десятков магов. И мне не победить, не выстоять одному, ведь истинной магии подвластной мне в мире осталось не так много. Но шанс у нас все же есть, мне нужны помощники-ученики. Я думаю взять троих, и первым я хочу пригласить тебя, не откажи мне в этой просьбе. Ариктон, я чувствую, ты справишься. Я вижу в тебе древнюю магию эльфов, этого таинственного народа, чей сын дал тебе жизнь. Так что ты решил, ты пойдешь ко мне в ученики?
   - Все племя уже давно ждет от тебя этого шага, но примут ли все они этот выбор? Я не пользуюсь любовью в нашем племени...
   - Никто не посмеет мне возразить! Я вождь! Итак, мой ученик, жду тебя у себя. Поторопись, у нас много дел...
   И коротко распрощавшись, вождь пошел к себе. Зайдя в свой шатер, он первым делом выволок из темного угла старый сундук, полный древних магических амулетов, которые уже тысячелетия служили их народу. Там было много таких древних диковин, которых касались руки самих богов - их древних покровителей. Но основные предметы были изготовлены руками людей многих народов.
   Да, людей. Мургон причислял к людям и свой народ, и эльфов, и даже карликов. Все они в древности имели одного общего предка, и даже если карлица и волосатый великан умудрятся создать семью, то у них родятся полноценные дети. А значит, все они один народ, но из-за разных условий жизни сильно отличаются, может все зависит от еды, которую они предпочитают. Хотя он может и ошибаться, ведь он не бог, а простой колдун.
   Не успел он разложить свои сокровища, как услышал шаги Ариктона.
   - Входи без стука, я тебя давно жду,- крикнул он ему, и его новоиспеченный ученик впервые переступил порог его жилища.
   Ну, вот тебе, мой ученик, первое задание. Подбери нужные нам магические артефакты, которые могут помочь нам выжить.
   - И это задание ты даешь мне? Да для меня это просто куча камней, золота, и древней кости. Что я могу знать про их силу?
   - А если просто подумать? Попробуй ответить просто, полагаясь на свою интуицию.
   - Нет, моя интуиция молчит, но идея все же есть. Что говорится в наших легендах о способах ведения войны древних? Ведь магия, амулеты, и основные способы ведения войны не должны были сильно измениться. Мне кажется, все будет вестись по старинке...
   - И тут я вынужден с тобой согласиться. Значит, нам понадобится талисман ярости, камень огневика, ну и можно взять парочку мощных защитных амулетов.
   - Завтра с утра я планирую провести пробную атаку на врага по твоему плану. Мы с тобой пойдем вместе, ты будешь просто смотреть, думать и запоминать. На этом и будет основываться твое обучение. Так что будь готов, веселье начнется с самого утра.
   А на сегодня вопросов хватит, теперь пришло время обучения. Я хотел бы показать тебе свои магические артефакты, и научу пользоваться некоторыми из них. Смотри, вот этот круглый диск должен надеваться на левую руку, он называется щитом Сета. Он и правда был его магическим творением, и создал он его до того, как стал всемогущим богом. Этому артефакту сто тысяч лет, он помнит тепло рук бога. Смотри, тут есть отверстия, и в них должны вставляться шесть магических камней, центральный - магический защитный камень бирюза. По краю должны идти огневик, хрусталь, камень-вспышка, кусочек окаменевшего дерева, расщепляющий все растительные яды, камень Хроноса - замедляющий течение времени. Это очень мощный артефакт, сильнее него только два артефакта истинных богов. Один из них - это копье смерти истинного бога, оно способно убить любое магическое или живое существо, говорят, что его сил хватит, чтобы убить даже бога. Рассказывают, если это копье вонзить в центр солнца, то оно погаснет. Хотя мне кажется, вряд ли кто решится на такое.
   А еще у других магов есть перчатка пожирателя душ, если коснуться ладонью любого мага, бога, сверхбога, он сразу погибнет, полностью, не оставив даже души. Это самое ужасное оружие, дающее жертве конечную смерть, и называется этот артефакт - перчатка тьмы.
   Но колдун лишь слышал об этих артефактах, а не прикоснувшись рукой, он не верил слухам, скептически относясь к ним. В этих слухах говорилось, что копье смерти находилось у их соседей - карликов, а перчатка тьмы три столетия назад находилось у самого Каркорума - предателя. Но он был повержен, и где теперь находится эта перчатка, известно лишь истинным богам. Но толку от этих двух древностей было немного, они были не повреждены временем, но не работали. И все ухищрения магов ни к чему не приводили. Эти артефакты, по мнению самих колдунов, имели свою силу и разум, и пока никто не подошел им в роли хозяев. Так что, пока Мургон обладал одним из самых мощных артефактов, и что самое главное - рабочего. В основном щит Сета предназначался для защиты его носителя от яда, огня, ослепления противником, замедление времени, позволяя его носителю бегать со скоростью гепарда. Но это был только защитный артефакт, а для атаки на врага в нем имелся всего один камень-огневик, что позволяло лишь успешно обороняться. Сам Сет для атаки пользовался двусторонним топором, а о магических возможностях этого топора имелись лишь обрывки слухов, никто из смертных и магов не держал его в руках. Бог при переходе в другой мир забрал его с собой, и больше не о нем, ни о его оружии никто ничего не слышал. Но остались амулеты и артефакты погибших богов, вот из-за них и пролилось немало магической крови. Добывший в бою какой-то осколок могучей магии богов, тут же прятался в неприступном и тихом уголке, где и изучал его свойства десятки и сотни лет, исписывая про них охапки магических трактатов, и храня свои открытия в полнейшем секрете. Ведь во все времена, обладание ценными знаниями часто могло быть смертельно опасно.
   Народ шандиров никогда не имел много магов, и мощных артефактов у них никогда не было. Но все изменилось, когда началась первая магическая война, и она изменила все и навсегда. Боги дали своим верным союзникам силу магии и долголетие, взамен потребовав у них полнейшего подчинения и жизни их детей. Не все смогли смириться с таким суровым требованием, и часть из верных союзников покинули своих богов. Так поступили карлики, но шандиры остались верны богам, и скрепя сердце выполнили это тяжелое требование, хотя это чуть не стоило жизни всего роду. Но закончилась война, сильно изменив всю Терру. Ее просторы обезлюдели, роды людей, карликов и шандиров многие столетия с трудом выживали в трудных условиях, пытаясь восстановиться после такой губительной войны. С этих то пор род шандиров и стал обладать этими магическими вещами, но именно с тех пор магами у них были только вожди, чтобы они были привязаны к своему роду, а не бродили бы по свету как проклятый Каркорум, сея вражду и раздор.
   Но все сильно изменилось, сейчас их народ просто нуждался в большем числе магов, теперь выжить было важнее всего.
   - Мургон, ты что замолчал, что с тобой? - озабоченно спросил его Ариктон.
   - Ничего, просто задумался. Продолжим занятия, мой долгожданный ученик, - по-доброму улыбнулся Мургон. И начались занятия...
   Колдун понимал, что у них очень мало времени, и за день он может обучить его пользоваться только парой амулетов. Ну да ничего, если удастся выжить завтра, то я обучу его более сложной магии, решил он.
   Ученик впитывал знания как губка, и скоро уже мог пользоваться двумя колдовскими амулетами - кулоном ярости и амулетом - парализатором. Это довольно сильные магические вещи, и они часто использовались в последней войне. Мортоны - морхороны наверняка тоже знали их, но тем важнее было обучить пользованию их своего ученика. В бою, при их одновременном использовании они просто глушили друг друга, а значит, бой будет равным, без магии. А это в их ситуации много значит.
   Мургон терпеливо отвечал на сотни вопросов, которыми непрерывно засыпал его ученик. Он поражался его любознательности и тяге к знаниям. Толк из него выйдет,- довольно подумал он.
   Но время шло, и скоро народ потребовал ответа от своего вождя. Все племя шло к нему, и, услышав шум в становище, он жестом позвал Ариктона на улицу. Там его уже ждало все племя. Орант гордо шел впереди, поглаживая рукой окладистую бороду. Прокашлявшись, он солидно начал продуманную речь:
   - Вот ты где прячешься, Мургон! Сейчас ты похож на нашкодившего ребенка, который натворил пакостей, и теперь не знает, как выпутаться из сложившей ситуации. Навалившиеся беды сломали твой дух, ты не похож на вождя и мага, который должен заботиться обо всех нас. Если ты чувствуешь, что неспособен управлять племенем, то уступи место другому, более подходящему для этой роли.
   Говоря это, он гордо выпрямился, выпятив свою бочонкообразную грудь, позабыв о своих старческих болезнях. Но больная спина тут же отозвалась резкой болью в пояснице, согнув его в бараний рог. Тут уже усмехнулись другие, и вперед вышли более молодые и честолюбивые, тоже мечтающие занять место вождя.
   - Вот и накрылась твоя мечта дубовой бочкой, Орант. Тебе не светит жезл вождя - у тебя обе руки заняты стариковским посохом, а пустая голова - глупостями. Седина не прибавила тебе стариковской мудрости и осторожности. Сядь, дай спине отдохнуть, и послушай, что я скажу всем вам. Завтра мы пойдем на войну, и прогоним врага. Но каждый десятый воин останется здесь, охранять селение. И нам нужно вооружить всех, и детей, и стариков, и женщин. Это надо сделать сегодня. Основное оружие для всех - луки, а к ним нужно изготовить много стрел. Враг силен и хитер, и может заманить нас вглубь леса, а сам тем временем нападет на наше селение, и мы должны быть готовы к такому повороту событий. И сильно не надейтесь на победу - цель завтрашнего боя лишь разведка, определение их способов ведения боя и численности войска. А сейчас закатим пир на весь мир, с танцами и песнями. И пусть враги, прячущиеся в лесу, увидят, что мы не боимся ни их самих, ни их магии. Скажите женщинам чтобы не жалели припасов, если мы все погибнем, то нам не пригодятся запасы еды, а выживем, прогнав врага, то добудем еще. Идите, у нас мало времени до темноты.
   И начался праздник, без названия и радости. Все ели, пили ягодные настойки, танцевали и пели. Внешне все выглядело как встарь, весело и радостно, но в душе у всех скребли кошки. Когда веселье закончилось, Ардок начал раздавать всем оружие, опустошая оружейный шатер. Луков и топоров хватило всем, но чтобы быть готовым ко всему, Мургон приказал наломать камней в яме у селения, где они раньше добывали желваки с кремнием, из которых их умельцы изготавливали свои лучшие каменные наконечники. Теперь же они брали все, чем можно запустить в череп врага.
   Работали все под прикрытием вооруженных воинов. Часть селян, оставшиеся за стенами, неутомимо заготавливали десятки стрел, пытаясь работой заглушить тревогу о завтрашнем дне. Но битва будет завтра, а сейчас истинные боги дали им мгновения радости и возможность заранее простится со своими родными и близкими. Может быть им больше не суждено увидеть их живыми, и завтра их ждет смерть. Но сегодня они больше не намерены отравлять свой последний день грустью...
   Наступил вечер, говор людей в селении начал потихоньку стихать. Но многие не спали, предпочитая задержаться подольше, и насладиться прекрасной ночью. Чистое небо, полное ярких звезд, растущий серпик молодой луны, и легкий ветерок, который чуть слышно шелестел листвой деревьев, все это успокаивало и умиротворяло встревоженных людей. Все тихо сидели около трех прогоревших костров, дожаривая на них остатки пиршества, и тихо беседовали о прошлом, о детстве, юности, о своих предках и их громких подвигах. Никто не хотел говорить о завтрашнем дне, пусть будет что будет...
   Темное ночное небо прочертила падающая звезда, и только Орант раскрыл рот, как громкий голос Мургона перебил его:
   - Хорошая весть. Наши предки дают нам знать, что завтра нас ждет победа. Но хватит засиживаться, нужно отдыхать, ведь завтра нам понадобятся все силы.
   Он не был уверен в своем пророчестве, а просто выкрикнул первое, что пришло ему на ум. Он мог себе представить, что Орант опять начнет пророчить беды, а вождю сильно не хотелось, чтобы его племя шло в бой с мрачными мыслями.
   Ладно, пора и мне отдохнуть, решил Мургон, и направился к своей хижине. Его жена, не теряя времени, быстро расстелила шкуру и бросила мужу под голову меховую подушку, набитую пухом птиц.
   И скоро сон сомкнул глаза Мургону, и он понесся по зыбким волнам сна, там, где колдун мог общаться со своими духами покровителями и предками...
   Вождь шел по таинственному лесу, где деревья были скрыты покрывалом разноцветного тумана, который постоянно менял оттенки, и извивался как живой. Местность ему была незнакома, он то и дело обходил огромные деревья, утесы, и глубокие провалы в каменистой почве, в которых чувствовалось огненное дыхание земли.
   - Мургон, не меня ли ты ищешь,- услышал он за спиной знакомый, грустный голос.
   Колдун быстро обернулся, и увидел Ииргана - верховного колдуна карликов. Тот стоял за его спиной, весь обряженный в колдовской наряд, и быстро перебирал пальцами янтарные бусы - свой охранный оберег.
   - Нет, не тебя я хотел увидеть, колдун карликов. Мне нужен Гворк - ваш вождь, и только он может разрешить наши проблемы. Я говорю - "наши проблемы", т.к. знаю, мортоны уже на вашей земле, и явились помимо нашей воли. Именно о них я и хотел поговорить с ним.
   - Поговори об этом со мной, вождю некогда отвлекаться на пустяки. Сейчас он ведет все свое племя на берега подземного царства предков, чтобы уже никогда не вернутся с этих мест...
   - Ты хочешь сказать Иирган, что вы уже проиграли битву, и уже мертвы? Я не могу принять твои слова. Ваш род был большой, в десять раз больше нашего, и колдунов у вас было три десятка. Ты издеваешься надо мной, старый карлик, ты просто не хочешь помочь мне!
   - Мургон, ты не веришь мне, и требуешь доказательств? Да будет так - вот тебе первое доказательство,- тихо произнес Иирган, и повернулся спиной к шандиру.
   То что увидел Мургон, привело его в шок. В маленькой спине карлика торчало три массивных стрелы, оперенных маховым пером ворона. Кровь уже не текла из тела мертвеца, засохнув на спине бурыми пятнами.
   Ужас сковал Мургона. Он боялся не мертвого колдуна карликов, его ужаснуло то, что скоро эта судьба постигнет и его самого, и его маленький род. От всего этого волосы стали у него дыбом, и он сел... на своей постели, открыв глаза.
   - Спи ты, беспокойный, рано еще,- услышал он сонный голос жены.
   Мургон снова лег в свою постель, и задумался. Что это было? Явь или сонный бред? Он не был сновидцем, и вещие сны видел нечасто. Чаще всего причиной плохого сна было переедание мяса или трудный день. А этот сон не простой, он слишком ярок и реалистичен, и больше похож на вещий. Но думать над ним не хотелось и, решив принять все к сведению, проверить при завтрашнем военном рейде. И скоро выбросив все плохое из головы, он попытался через силу расслабиться, наконец, уснул.
   И снова оказался на той же поляне, которая была скрыта цветным туманом. Он, как и в прошлый раз шел по узкой лесной тропе, и вдруг лес кончился. Туман пропал, сдуваемый порывистым ветром, и скоро его взор начал выхватывать очертания жилищ. Он уже где-то видел это селение, не во сне, а в реальной жизни, и сразу понял, куда завел его сон,- это был поселок их соседей,- карликов.
   Когда-то эти маленькие хижины, большая часть помещений которых находилась под землей, были полны жизни и веселья. Там часто слышались детские крики, смех, нежные песни женщин, резкие голоса мужчин, хриплый говор мудрых стариков. Теперь же тут царила тишина и запустенье, лишь ветер гонял сухой мусор по утоптанной земле поселка. Он шел вдоль ровных рядов жилищ, заглядывая в темнеющие провалы окон, но жильцов не было, ни живых, ни мертвых. Не было видно ни крови, ни следов борьбы.
   - Ты что-нибудь потерял, или просто решил проверить мои слова, колдун шандиров,- услышал Мургон голос Ииргана, и из пустого до этого момента жилища, вышел карлик.
   - Я не знаю, как снова оказался здесь. Я просто сплю, и это все мне снится,- для самоуспокоения произнес Мургон.
   - Не знаю, сплю, снится - это не слова колдуна,- с гневом произнес карлик. Это я веду тебя сюда, и это не просто сон. Наши души общаются во сне, и любой колдун должен это знать. Мне жаль твой род, что в такой момент от беды их будет спасать столь слабый маг. И только один вопрос я жду от тебя. Напряги остатки своего разума, и задай верный вопрос...
   - Хорошо, вот тебе мой вопрос. Ответь, что нужно вернувшимся богам от наших родов? В чем истинная причина их мести?
   - Вот это вопросы достойные ответа! Настоящая причина нападения - это амулеты богов, хранимые нашими колдунами. Они хотят обладать ими, но знают, что просто так их никто не отдаст. А узнай мы об этом заранее, то успели бы их спрятать так, что и лесные духи не смогли бы их найти. Но, вызвав нас на войну, они будут уверены, что мы прихватим все магические амулеты, что есть у нас. Поэтому, если хочешь и правда наказать вероломного врага, то достаточно просто спрятать все свои амулеты.
   - Да, и ты предлагаешь идти на врага без магии, только силой оружия? Тогда мы точно обречены, десяток сильных магов убьют все наше племя за считанные минуты.
   - А ты еще надеешься победить? Враги пользуются магией Морры, используя ее магический туман, который боятся даже демоны и боги. Они выпили всю жизнь из наших тел, а наши головы пошли на увеличение силы колдовского тумана, вместе с зачарованными душами погибших. Неужели ты мог подумать, что нас смогла бы победить даже сотня морхоронов-вампиров?
   - Тогда расскажи мне, Иирган, как я смогу победить это оружие Морры?
   - Никак, твой щит может только временно защитить, победить с его помощью нет возможности. Ты сам знаешь, что это просто защитный амулет. Правда, в далекой древности, племя метаморфов смогло победить этот колдовской туман, но для этого нужен колдовской камень - огневик, и не один, как на твоем щите. Нужно вооружить им все твое войско, и лишь тогда возможна победа. Но столько огневика тебе не собрать и за всю твою жизнь, тем более осталось ее у тебя не так много.
   - Сколько есть, все мои. Но ответь мне, зачем вернувшимся богам нужны их старые амулеты? Ведь они - магические костыли, которые могут позволить слабым магам ощутить частицу колдовской мощи богов. Но сами то они давно обходятся без них. Ведь это просто их старые, забытые игрушки...
   - А вот сейчас ты удивляешь меня, Мургон. Ты сейчас сам ответил, кто твой враг. Это не вернувшиеся боги, а какой-то обнаглевший маг, который решил обрести всемогущество, собрав колдовские амулеты древних богов. Но он как-то сумел добыть колдовской хрустальный череп Морры, повелевающий колдовским туманом. Вот этот вопрос интересует меня больше всего. Тот маг вначале боя пытался в битве использовать кулон ярости, но это колдовство было известно и нам, так что у него ничего не выгорело. Я не буду описывать весь бой, итог тебе и так известен, но одно я тебе могу сказать с гордостью - я успел догадаться, что им было от нас нужно, и спрятал копье смерти в недосягаемом месте, сотворив заклятье дальнего перемещения. Теперь я один знаю, где этот артефакт, и он даже не в этом мире. И я советую поступить тебе также. Ты ведь знаешь это заклинание? Нет? Ладно, это поправимо. В самый трудный момент создай заклинание силы, и передай мне часть своей магии. Все остальное сделаю я сам...
   - Не знаю, как и быть, я не доверяю тебе, дух колдуна. Мой учитель - маг Ворон, учил меня не разбрасываться своей жизненной энергией, особенно в присутствии чужих блуждающих духов. Они могут высосать из наивного мага всю жизненную силу, погубив его, и возродившись самому в виде могучего демона. Ты же знаешь, что это возможно...
   - Да, возможно, тем более с тобой, магом - недоучкой. Но мне нужно даже не твое доверие, а твоего ученика - Ариктона. Я чувствую в нем потенциально сильного мага, к тому же в нем есть эльфийская кровь, а они самые сильные маги в мире. Хочешь, я дам клятву, и стану его духом - помощником? Я научу его всему, но он должен капнуть своей кровью на нашего охранного идола. Это будет просто сделать, ведь завтра вы идете в поход, и ты сможешь провести своих воинов в центр нашего селения. Не бойся наших охранных духов, как только капля крови твоего ученика коснется нашего идола, все наши предки станут охранять вас как своих потомков. Не отказывайся от бескорыстной помощи, маг, может быть, это ваш шанс выжить.
   Дух колдуна с мольбой в глазах смотрел на Мургона, ожидая его решения. А колдун шандиров, хоть и понимал, что без помощи духа им не победить, все же медлил с ответом. Он все стоял и стоял, а очертания окружающего мира начали терять четкость, голос бубнящего духа становился все тише и тише, пока его не окружила глухая темнота.
   И вдруг земля заходила у него под ногами, звуки опять ворвались к нему в уши, и он с трудом разлепил глаза.
   - Вставай, уже утро, - услышал он голос жены, и она опять затрясла его за плечо. Вот откуда взялось это землетрясение, с усмешкой подумал он, сбросив шкуру и поднимаясь на ноги. Все его тело ломило от боли, в глазах резь, как будто кто-то песка насыпал. Как будто и не спал вовсе, - подумал он. Проклятый дух колдуна так и не дал поспать,- пробурчал он, - и едва он это сказал, как вспомнил весь сон до мельчайших подробностей.
   Кулак колдуна заныл от непонятной боли, и Мургон с удивление опустил свой взгляд, разжав руку. В ней лежали туго свернутые янтарные бусы карлика Ииргана, которые дух вложил ему в руку для напоминания об их разговоре.
   - Отдай их своему ученику, и может быть, мой дар еще не раз спасет ему жизнь,- услышал он чуть слышный шепот, больше похожий на легкий шелест листвы.
   - Не торопись, мертвый колдун, я еще ничего не решил. Дай все обдумать, и ты первый узнаешь о моем решении, а сейчас у меня нет лишнего времени. Пора показать кровососам, кто в этом лесу хозяин.
   Он решительно вышел из своего шатра, и с удивлением обозрел свой поселок. Там вовсю кипела жизнь, никто не бился в истерике, каждый знал свою работу и свою роль. Женщины уже разожгли огонь в очагах, и скоро запах жареного мяса окутал все селение. Еду, женщины начали сносить в центр поселка, подготавливая все к общей трапезе.
   В центре поселения разожгли огромный костер, и провели обряд поминок предков, принеся им в жертву часть еды, которую просто бросали в костер. Старики уселись вокруг кострища, и тихими, скрипучими голосами начали перечислять имена своих умерших предков. Вспомнили они имена и двенадцати недавно погибших сородичей.
   Сердце вождя сжалось от горя, вспомнив смерть своих братьев, и он внезапно почувствовал слабость и боль в груди. Но быстро взяв себя в руки, он гордо выпрямился и хрипло запел древнюю песню своих предков, с которой они опрокидывали ряды врагов, круша черепа великанов, карликов, и даже многочисленные войска людей бежали от них без оглядки. Но эти времена прошли, и теперь они, - небольшое и вымирающее племя, у которых лучшие дни оказались далеко в прошлом. Лишь эта песня говорила им, что они живы, еще не все потерянно, и они еще сильны и могучи, пусть даже их и осталось всего две сотни.
   Их яростная песня взметнулась к самим небесам, и мортоны начали стягиваться к их селению, сбиваясь в группы по пять-десять человек. Предчувствие скорой развязки обрадовало их, скоро, очень скоро они напьются крови своих жертв.
   Но шандиры не боялись врага, а наоборот, жаждали встречи с ними. Мужчины стали готовиться, надевая одежду воинов, изготовленную из специально выделанной кожи слона - индрика, щиты, изготовленные из трех слоев кожи, которые защищали и от удара топора, и от мощной стрелы. Щиты были секретным оружием шандиров, и они могли защитить своих хозяев даже от магического огня огневика, если он попадет точно в щит. Ворон, учитель Мургона утверждал, что их щит способен выдержать три выстрела из огневика, и только после этого приходил в негодность. Весь его секрет был в пропитке кожи, и хранителем его теперь остался один Мургон, последний колдун племени. На головы воины одели конусные кожаные шлемы, ну а в остальном, оружие шандира было обычным - копья, луки, топоры, дубины.
   Также были вооружены и остальная часть племени, усиленная десятью опытными воинами - ветеранами, они оставались в селе, приготовившись к возможной осаде в случае поражения отряда Мургона. И, дав им последние инструкции, повел свой отряд к воротам села. С собой он нес все три своих магических артефакта, надев на левую руку щит Сета, на котором он уже закрепил недостающие магические камни, на груди закрепил кулон ярости, не забыл прихватить и амулет - парализатор, и теперь чувствовал себя и свою маленькую армию полностью защищенной.
   Ворота со скрипом распахнулись, их небольшое войско вышло на улицу. Частокол облепили оставшиеся в селе жители. Они уже были готовы к возможной осаде, и с грустью провожали взглядом уходящий отряд, прощаясь навсегда со своими братьями, мужьями и отцами.
   Мургон вел свое войско прочь от села, но и не к врагу, все дальше удаляясь от пораженного вражеской магией участка леса. Он уходил все дальше и дальше, пока не почувствовал, как гнет черной магии ослабел. Сразу стали заметны следы живности, пели птицы, перепархивая с дерева на дерево. Прямо из под ног поднялся вспугнутый заяц, торопливо удирая в бурелом.
   - Все, мы на месте, больше не таясь, громко объявил он, доставая из сумки невзрачную деревянную трубочку. И лес огласился нежной трелью. Секрет этого свистка был в том, что только малая часть звука выходила из него в слышимом для человека спектре, остальная часть излучаемого звука слышалась только изощренным слухом местных обитателей этого первобытного леса. И едва трель смолкла, как лес зашумел, откликнувшись на призыв. Со всех сторон послышались звуки шагов, захрустел вокруг ломаемый тяжелыми ногами сухой валежник, и их ближайших кустов высунулась громадная, рогатая голова лося.
   - Филин, иди ко мне, - раздался голос Ариктона, и лось доверчиво подошел к молодому шандиру, тут же начав хрустеть протянутыми ему орешками. Из окружающей чащи показались еще лоси, и каждый лесной гигант искал только одного, кого он знал с самого телячьего детства, лишь двенадцать лосей не нашли своих наездников. Их Мургон покормил сам, щедро насыпав орехов перед каждым из них. Нельзя обманывать пришедшего на зов, ведь пару раз оставшись без угощения, они могут больше не прийти. А место погибших наездников со временем могут занять их дети и жены.
   Воины, не медля, накинули на спины своих вольных скакунов толстые войлочные попоны, закрепив их кожаными ремнями на животе лосей, и тронулись в путь. Лоси без всадников тут же пропали в лесу, а отряд начал движение по лесным тропам, по большому кругу обходя свое селение. Мургон постоянно поглядывал на небо, как будто ожидая какого-то знака.
   Ариктон ехал чуть позади колдуна, вникая во все его действия. Пока он не понимал, что ждет вождь, и какой у него план. Но он решил не задавать лишних вопросов, терпеливо ожидая дальнейших событий.
   Отряд тихо двигался по лесу, постоянно чувствуя на спинах чей-то злобный взгляд. За ними непрерывно следили, но нападать пока никто не спешил. Лес был пустой, не было видно ни живых врагов, ни их демонов - покровителей. Молчали и покровители шандиров, предавшие их в трудный момент, их коварные лесные божки, с сытым безразличием глядевшие, как те, которых они раньше охраняли, пытаются выжить в предавшем их мире.
   И вдруг все изменилось, лес вокруг ожил, огласившись воплями врага. Из-за деревьев ливнем посыпались тяжелые стрелы, но войско Мургона прикрылось щитами, и внезапная атака прошла впустую. Не став дожидаться новых сюрпризов, Мургон развернул своего лося, и ринулся в контратаку. Шестьдесят воинов, рекой обтекая деревья, выскочили на поляну. Сначала враг не спешил бросаться в рукопашную, усилив ливень из стрел. Но метились они только в наездников, а они были полностью защищены. Лишь три стрелы, попавшие в лицо, нашли своих жертв. Но ответный огонь шандиров оказался более продуктивным, их мощные костяные луки глухо хлопали тетивой, и каждая вторая стрела находила свою цель между сплетений ветвей деревьев. И с высоких деревьев посыпались первые жертвы, едва потери врага достигли двух десятков, как их терпение иссякло. С грозными криками они бросились на горстку шандиров, и тут Мургон увидел, как сильно он просчитался. Мортонов - вампиров, правда было не больше трех десятков, но остальную численность войска составляли могучие тетры, и их было в четыре раза больше чем мортонов, и все они были могучими магами.
   Они с грозным ревом выскочили на открытое пространство, и обрушили на врага свои тяжелые топоры. Ветвистые молнии сорвались с их вытянутых рук, и шандиры за одну секунду лишились половины своих скакунов - около двадцати воинов безвольными кулями свалились со спин своих лосей. Ответный огонь из тугих луков немного остудил пыл врага, но у них были еще парочка сюрпризов.
   Вдруг все шандиры разом испытали прилив непонятного и всепоглощающего гнева. Каждый из воинов, не контролируя себя, теперь готовился ударить своего соседа, внезапно вспомнив все обиды, нанесенные им за всю их длинную жизнь.
   Ариктон тоже испытал ярость и, выхватив отцовский массивный меч из неведомого металла, парировал им удар топора, почти подрубив ударом его деревянную рукоять.
   И тут вспыхнул магическим огнем щит Сета, защищая Мургона от заклинания ярости. Колдун, освободившийся от гнета ярости, тут же выкрикнул заклинание, и его кулон ярости вспыхнув малиновым цветом, поглощая магию вражеского амулета. Шандиры тут же пришли в себя, очнувшиеся от магического морока, убрав оружие от глоток и животов своих соплеменников. Контр заклинание сработало вовремя, и кровь родичей не успела пролиться зря.
   Мургон теперь решил воспользоваться своим козырем - амулетом - парализатором, и произнес свое новое заклинание. Амулет, вспыхнул синим леденящим пламенем, и отряд шандиров накрыло синее облако. Оно стреляло белыми искрами, касаясь защитных оберегов шандиров, и толчками сжималось как живое существо, обтекая защищенных воинов. Все враги сразу замерли, парализованные магией амулета, и тетивы луков опять защелкали, поражая неподвижные цели.
   - Бей мортонов первыми,- услышали воины команду вождя, и один залп поразил всех оставшихся древних вампиров. Не успели пораженные враги коснуться земли, как луки опять натянулись, и стрелы опять спели песню смерти, и новые враги упали лицом на землю. Но тут удача вновь поменяла своих сторонников, вернувшись к их врагам. Верховный маг тетров выкрикнул заклинание, и его амулет - парализатор вспыхнул синим огнем, поглотив магию амулета Мургона. И снова закипела битва, и теперь враги больше не надеялись на силу магии. Отряд шандиров уменьшился вдвое, отряд врага - на треть. Теперь против трех десятков израненных шандиров стояла сотня четырехруких воинов, и чтобы предсказать исход войны, уже не нужно было быть ни колдуном, ни прорицателем.
   Тетры набросились на шандиров лавиной, и их мощные топоры обагрились кровью. Но и шандиры были могучими воинами, и их примитивные каменные орудия, тем не менее, очень успешно разили врага, щербясь каменной крошкой при попадании в железо щитов. Щиты шандиров прекрасно защищали своих хозяев, выдерживая мощный удар топора, и это давало им возможность подороже продать свои жизни. Больше всего врагов поразил сам Мургон, его ученик ненамного отставал от своего учителя, но недостаток сил сказывался - он уже сильно выдохся, а по его плечу обильно текла кровь.
   Слабоват, долго не продержится,- с горечью подумал Мургон, и решил воспользоваться своим последним козырем. Он поднял щит Сета, и первым выстрелом огневика поразил ближайшего к нему воина. Не прекращая, он продолжил огонь, видя, как падают пораженные враги. Рядом с ним все еще бился Ариктон, уже не раз поражая подбиравшихся со спины врагов. Но противник был силен, и сильные, но не смертельные раны заживали на них за считанные минуты. Вот со стоном поднялся один враг, еще один, ухватившись рукой за рукоять топора, поднялся и занял место в строю.
   - Хватай топоры тетров, руби головы, а то раны на них заживают быстрее, чем у собак,- крикнул Мургон, и дело пошло веселее. Но все меньше и меньше шандиров билось возле Мургона, а тетры как заколдованные все поднимались и поднимались, выдергивая стрелы из своих тел, и подняв любое оружие, которое попадалось им под руки, опять шли в бой. Лежать оставались только пораженные магическим огнем щита Сета, и те, чьи головы оказались отрубленными после команды вождя.
   Оглянувшись, Мургон увидел возле себя только пятерых, и кольцо вокруг его истерзанного отряда сжималось все сильнее. Враг, рассеченный ударом топора, с вывороченными внутренностями, упорно поднимался, и снова пошел на врага, невзирая на тяжелые раны.
   И тут маг вспомнил, что слышал в легендах о племени метаморфов, которые могли превращаться в волков, и в битвах могли также быстро восстанавливаться, поднимаясь после любых ран. Значит, это не только легенды, в них есть рациональное зерно, и значит, их не победить. Но сдаваться он все же не собирался, стараясь стрелять как можно чаще, и в пылу битвы проглядел, когда последний из его воинов упал ничком в залитую кровью траву.
   - Отдай амулеты, колдун, и твоя смерть будет легкой, - с улыбкой произнес окровавленный тетр, подходя на верный удар.
   Последней мыслью Мургона было, - почему я не послушался Ииргана, и тут же в его голове четко прозвучали слова карлика:
   - Создай заклинание силы, и все остальное я сделаю сам...
   - Иирган, бери мои амулеты,- выкрикнул Мургон и, выкрикнув заклинание, отдал ему всю свою жизненную силу, без остатка...
   И он умер еще до того, как до него добрался враг, поторопившись ударом топора прервать его колдовство. Мургон рухнул без движения, и вдруг вокруг его тела вспыхнула яркая вспышка, непонятно откуда на поляне вдруг закружил хоровод снежинок, быстро превращающихся в мокрый дождь...
   - Рубите головы, пора заканчивать с этим упрямым племенем, раздался хриплый голос тетра. Он был одет как обычный воин, без золота и изысканной одежды. Единственное, что отличало его от простых воинов - это массивная цепь из белого металла, на которой висел хрустальный череп, размером раза в два меньше человеческого. В этом хрустальном колдовском атрибуте чувствовалась огромная магическая сила, искры колдовского огня непрерывно загорались и гасли в его глубине, порождая концентрированные зеленые круги, которые гасли как дымка, ударяясь изнутри по стенкам черепа. Казалось, внутри него хранится какое-то ужасное колдовство, и только тонкие хрустальные стенки черепа предохраняют мир от этого ужаса.
   Все тетры бросились исполнять его приказ, деловито растаскивая тела мертвецов.
   Ариктон вдруг снова осознал себя живым, внезапно придя в себя, и окунувшись в страшную боль. Глаза были залиты кровью, в ушах стоял сильный шум, который заглушал все остальные звуки окружающего мира.
   "Последствия сильного удара по голове", - подумал он, и, сдержав стон, попытался столкнуть с себя труп врага, чтобы выбраться наверх. Шум в ушах немного уменьшился, и он внезапно услышав, о чем говорят его убийцы, подбираясь к нему все ближе и ближе. Они без эмоций растаскивали трупы, отрубали головы, складывая из них чудовищную пирамиду, не жалея для этого погибших своего отряда.
   И вдруг в его сознание ворвался чей-то голос:
   - Беги, Ариктон, спасайся! Ты нужен нам живой, без тебя мы все, и даже наши души обречены на конечную смерть. Ведь враг силен именно в посмертной некромантии, используя даже души умерших. Беги, спасай свою бессмертную душу от гибели.
   Ариктон сделал еще одну попытку встать, но понял, что для него уже все кончено. Изрубленное в бою, и истекающее кровью тело отказывалось его слушать, глаза опять стали закрываться, сознание начало гаснуть, спасая его от обрушившейся боли. И пока у него оставалась еще крупица сознания, он из последних сил крикнул незнакомцу - советчику, который вместо совета мог бы просто протянуть руку помощи:
   - Извини, я ничем не смогу тебе помочь, я умираю...
   - Ты не имеешь права умереть сейчас, именно от тебя зависит судьба твоего рода. Повторяй за мной, и попытайся наполнить слова силой магии.
  
   Заклятье силы сотворю
   Ворота магических сил отворю
   Четыре стихии я в помощь беру
   Ииргану вверяю я силу свою...
  
   - Ага, вот значит, так тебя зовут - Иирган! Я не могу дать тебе жизненных сил, я умираю, ты разве не заметил? Или ты - хитрый пожиратель душ, и хочешь воспользоваться моей секундной слабостью?
   - Просто поверь мне, я хочу спасти тебя. Я хотел помочь раньше, но твой учитель - колдун мне не поверил, и вот итог. Поверь же мне ты, дай мне хотя бы спасти одного тебя...
   Его собеседник беседовал с ним мысленно, он же, не имея такого дара, отвечал вслух. И эти звуки привлекли к нему внимание одного из убийц. Тот отвлекся от своего кровавого дела, и направился в его сторону, держа наготове массивный топор, забрызганный кровью мертвецов.
   - Быстрее произнеси заклятье, тебя уже заметили, услышал он скрипучий голос Ииргана. Повторяй заклинание: " Заклинанье силы сотворю"...
   Ариктон тоже услышал шаги приближающегося врага, и понял, что это шаги смерти. Ладно, попробую поверить,- подумал он, и быстро произнес заклинание.
   Воздух тут же содрогнулся, как от порыва сильного ветра, и его завертело как игрушку в крепких лапах смерча. Вокруг засверкали сильные разряды молний, но через миг все закончилось, и Ариктон, сильно ударившись о землю, кубарем покатился по склону непонятно откуда взявшегося холма. Совершив несколько кульбитов, он замер только в самом низу возвышенности, и это было последнее, что он увидел в этот день. Темнота закрыла его глаза, и он снова потерял сознание.
   Четырехрукий воин, услышав звуки среди тел павших врагов, решительно направился в ту сторону. Приблизившись поближе, он увидел раненного врага, хрипло выкрикивающего какое-то заклинание. Воин не был магом, и против колдовского заклинания знал только одно оружие - прервать колдовскую нить слов ударом своего топора. И не теряя времени, он размахнулся топором, готовясь поточнее рубануть, но вспышка молнии и внезапный порыв ветра подхватил его как соломинку, и бросил вместе с безголовыми телами далеко вверх. Приземлившись на правую сторону, он при падении сломал обе своих правых руки. С трудом поднявшись, и придерживая сломанные руки, он снова пошел к тому месту, где лежал маг шандиров. К нему на помощь уже спешил их верховный колдун, заинтересованный всплеском магии.
   - Что случилось, кто ударил по тебе заклинанием?
   - Один из шандиров был еще жив, он стонал и шевелился, и я пошел его добить. Но вдруг он прочитал заклинание, и нас разметало порывом ветра. Вот и все, что я помню...
   - Найди мне его, живым или мертвым, быстрее, - зашелся в крике колдун, и раненный тетр тяжело побрел назад, внимательно всматриваясь в лица убитых. За эти секунды он не успел рассмотреть лица врага, и теперь не знал, что делать. Раны болели, но это мелочь, он уже начал сращивать сломанные кости, образуя вокруг них прочный хрящ. Вот одно из мертвых тел врага привлекло его внимание. Это было тело колдуна, на его груди и в правой руке он заметил магические амулеты, и устало махнул в его сторону:
   - Вон он, уже мертвый.
   - Ты уверен? - торопливо переспросил его колдун.
   - Да, это он, видишь на нем колдовские амулеты.
   - Щит, мне нужен его щит, - скомандовал маг тетров, и все бросились выполнять его приказ.
   - Повелитель, щита нет. Есть два сильных колдовских амулета, а щит Сета пропал...
   - Вы дали ему возможность прочитать заклинание перемещения? Вторая осечка за месяц, вы рискуете поплатиться за это своими головами. Колдунья опять поднимет нас на смех, и выставит всех идиотами. Мы опять принесли два никчемных амулета, а артефакт богов снова ускользнул из рук. Ладно, пока еще не время отчаиваться, продолжаем работать, пришло время навестить их селение, может быть щит еще неподалеку.
   И больше не отвлекаясь, все продолжили свою кровавую работу. Когда они закончили свои приготовления, к куче отрубленных голов подошел колдун, и начал свою ужасную ворожбу. Он выкрикнул заклинание, призывая на помощь дух Морры, и колдовской амулет засверкал как звезда, весь окутавшись зеленой магической дымкой. Дым клубился, начав скрывать в своей темноте кучу отрубленных голов, через миг полностью скрыв ее от глаз наблюдателей. Туман был как живое существо, и он питался и рос, увеличиваясь в объеме и плотности.
   Зеленый дым пожирал плоть с голов, обнажая кости, и когда он насытился, пустые кости черепов вновь обрели жизнь, закричав от ужаса и ненависти ко всему живому...
   Колдун выпрямился во весь рост и громко выкрикнул заклинание, и черепа обрели вторую жизнь. В их пустых глазницах загорелся демонический огонь, изо рта вырвался длинный язык пламени, и черепа, завывая как тысячи демонов, взмыли вверх, рассеявшись в плотных, зеленых клубах тумана. Маг тетров сделал повелевающий жест рукой, и мирный поселок шандиров, ожидающий возвращения своих отцов и братьев, взорвался криками ужаса.
   Из темных глубин леса вырвался зеленый туман, в котором как стаи кровожадных рыб, плавали черепа, с горящими огнем глазницами, которые в один миг обрушились на них, высасывая из живых их жизненную силу, и скоро крики жертв сменились тишиной...
  
   Это ознакомительный фрагмент. Продолжение книги можно найти на сайтах:
  http://avidreaders.ru/author/mihaylov-evgeniy/
  http://iknigi.net/avtor-evgeniy-mihaylov/
  http://www.kuchaknig.ru/avtor/evgeniy-mihaylov-8965967/
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"