Михайлов Геннадий Иванович : другие произведения.

Об искусстве вдумчивого чтения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МИХАЙЛОВ Г.И.
  
  
  ОБ ИСКУССТВЕ ВДУМЧИВОГО ЧТЕНИЯ
  
  В наш век информационного взрыва стала популярной техника быстрого чтения. Не буду оспаривать полезность этого метода, например, для научно-технической литературы, когда бывает необходим поиск какой-либо тематики. Книги обычно "проглатывают" и при чтении детективов. Однако технике скорочтения и "проглатывания книг" я хочу противопоставить искусство преднамеренно замедленного, неторопливого и вдумчивого чтения, поделиться своей методикой на этот счет. Оговорюсь сразу же, что я имею в виду серьезные книги научно-философского характера, например, "Критика чистого разума" Канта, "Феномен человека" Тейяра де Шардена, "Розу Мира" Даниила Андреева и другие сочинения выдающихся мыслителей.
  Предположим, у вас в руках заведомо известная книга, о которой вы много наслышаны, и хотите прочесть ее самым внимательным образом (такие книги часто оставляют след в душе на всю жизнь). В таком случае я пользуюсь своим, если можно так выразиться, "режимом чтения", преднамеренно растянутым во времени. Заключается он в следующем. Книга читается небольшими порциями с последующими более-менее длительными паузами. Продолжительность одного "присеста чтения" зависит от степени трудности текста, самочувствия и колеблется у меня от одного, редко до двух часов. За один присест стараюсь прочесть законченный смысловой раздел книги. Прерываю чтение, даже когда еще есть желание продолжать. Тем самым поддерживаю "энергию тяги" к книге, продолжающийся интерес к ней, не доводя себя до состояния усталости, притупляющее восприятие. Затем делаю перерыв от одного иногда до нескольких дней. Бывает, читаю данную книгу только по выходным дням (в промежутке я, конечно, читаю другие книги со своим "режимом чтения"). Но никогда не читаю одну и ту же книгу повторно в течение дня. Считаю, что такое преднамеренно растянутое во времени чтение оправдано психологически. В перерывах между порциями чтения мозг продолжает сознательно и подсознательно осмысливать прочитанное, и за это время происходит вживание во внутренний мир книги, проникновение в ее суть.
  И еще одна важная, на мой взгляд, психологическая деталь: необходимо соблюдать привязку к одному месту и времени. Я читаю одну и ту же книгу, например, только по утрам в одном и том же месте (допустим, после пробуждения в постели) или по вечерам в том же месте (скамейка в парке или поляна в лесу). Это создает удивительное впечатление непрерывного, цельного восприятия книги, будто я читал ее без перерывов! Потом вспоминаешь, глядя на книгу, что прочитал ее, допустим, у моря во время отпуска. До сих пор мне памятна скамейка в укромном уголке Кузьминского парка, где я прочел "Критику чистого разума" Канта.
  Как правило, стараюсь читать серьезные книги на природе, в тишине, с карандашом в руке, обязательно делая пометки (в своих книгах, разумеется). Работу над серьезной книгой считаю законченной тогда, когда сделаю выписки особо важных мест, помеченных мною в процессе чтения. Записываю узловые моменты содержания, что узнал нового, замечания к стилю изложения. Эти записи оказываются очень ценными, когда позднее принимаешь участие в обсуждении книги или рассказываешь о книге кому-либо, советуя ее прочесть. Записи стараюсь сделать в один прием, что дает мне возможность охватить мысленным взором сразу всю книгу, глубже постигнув ее суть.
  Преднамеренно растянутый во времени метод чтения не ограничивает мой круг чтения вообще. Одновременно с чтением серьезных книг (а это редкие случаи, ибо таких выдающихся книг не так уж много) читаю и другие. Люблю читать вслух. Чтение вслух интересной художественной прозы по вечерам в семейной обстановке - замечательное занятие, развивающее дикцию, особенно когда читаешь с выражением. С нетерпением ждешь вечера, чтобы пред сном продолжить чтение, в ходе которого обмениваемся мнениями, обсуждая прочитанное (о телевизоре с его опостылевшей рекламой в это время забываешь).
  
  P.S. В наш компьютерный век электронная книга никогда не заменит книгу из бумаги. Компьютерный текст удобен для быстрого получения информации. Здесь важна скорость. И еще - малый объем, когда вся библиотека помещается в "спичечном коробке". Но пусть мой книжный шкаф занимает много места. Зато в нем книга - это как бы отдельное существо со своим лицом - переплетом. Я с нежностью беру ее в руки и перелистываю страницы, которые когда-то прочел и сделал пометки в тексте, свои замечания и впечатления в конце книги. Я отношусь к ней, как к старому другу, который оставил след в моей душе и памяти. Бумажная книга будет жить пока жив человек!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"