Михайлов Геннадий Иванович : другие произведения.

Как я постиг своё бессмертие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   МИХАЙЛОВ Г.И.
  
  
  
  КАК Я ПОСТИГ СВОЕ БЕССМЕРТИЕ
  
  (доказательство посмертного существования и множественности миров, очевидное для любого здравомыслящего и вдумчивого человека, адресованное тем, кто не знаком с мистическими учениями, не читал книг Р. Моуди, а также всем атеистам и "убежденным" материалистам)
  
  
   "Человек - всего лишь тростник, самый слабый
   в природе, но это мыслящий тростник. Не нужно
   вселенной ополчаться против него, чтобы его
   уничтожить: достаточно пара, капли воды, чтобы
   убить его".
  
   "Вечное молчание безграничных пространств
   ужасает меня"
  
   Блез Паскаль. Мысли
  
   Паскаль тонко ощутил две нелепости человеческого существования: необыкновенную хрупкость человеческой жизни и ее одиночество во Вселенной (впрочем, эти "нелепости" кажутся такими только на первый взгляд нашего несовершенного зрения).
   Действительно, человека чрезвычайно легко лишить жизни, превратить, грубо говоря, в безжизненный труп. Хрупкость человеческой жизни воистину поразительна - существует несметное число причин, прерывающих наше земное существование. Бесчисленные войны, эпидемии, стихийные бедствия, катастрофы уносят внезапно тысячи и миллионы жизней. Нет числа смертям бессмысленным, по пустяковым или нелепым причинам - под колесами автомобиля, в пьяной драке, от рук случайного грабителя, от ничтожного холерного эмбриона, а случается, и от упавшей с крыши сосульки (в наше тревожное время пресса и телевидение переполнены подобного рода сообщениями). Эти печальные факты, свидетельствующие о чрезвычайной уязвимости нашей бренной плоти, знают все, но, к сожалению, далеко не все задумываются над ними, чтобы понять то, на что эти факты намекают.
   Подумать только: внезапно прекращается существование изумительно сложного и мудрого человеческого организма (целого микрокосма) и важнейшей его части - мозга, содержащего огромную информацию - память пережитого, приобретенный опыт и т.д. Вызывает протест и недоумение не столько естественная смерть в результате старения организма, сколько именно внезапная, преждевременная смерть. А ведь она с учетом болезней преобладает!
   Теперь допустим, что со смертью человек-микрокосм бесследно исчезает. (Всякие рассуждения о том, что человек, его дела оставляют след в памяти других, слабо удовлетворяют, ибо далеко не всем удается реализовать свои возможности, да и другие, ему подобные, тоже смертны). В таком случае остается признать, что жизнь человека не имеет смысла.
   Но давайте спросим себя: может ли быть бессмысленной жизнь живых существ, тем более разумных, существующих в столь разумно организованной неживой природе?
   О разумности и гармоничности построения и существования неживой (косной) природы мы узнаем со школьной скамьи, изучая строгие законы физики, в их числе законы сохранения массы и энергии, наблюдая точнейшие движения небесных тел и так далее. В неживой природе везде и всюду, от атома до галактик, виден ум, тонкий расчет Творца. То же самое можно сказать и о живой природе, в особенности об изумительных законах генетики, согласно которым качества физической жизни смертных предков наследуются потомками, которые, увы, также смертны. Мы видим, что все живое смертно. И смерть, особенно разумного существа, тем более оставшегося без потомства, кажется нам явлением абсурдно расточительным.
   Теперь давайте допустим, что мы наблюдаем только видимую, физическую, часть жизни разумного организма. Тогда его смерть - не абсурдный конец, но лишь переход в другую форму существования, в другой, невидимый нам, мир или миры. Тогда и видимый, смертный мир обретает смысл и гармонию, но лишь в том случае, если его рассматривать вместе с невидимыми для нас иноматериальными, тонкими мирами, вместе с которыми наш мир образует Мироздание. И они должны быть заселены и обитаемы гораздо больше нашего, плотного мира. Ибо если мы одиноки, как полагал Паскаль, в этих безграничных пространствах, в этой гигантской разумно организованной Вселенной, то это был бы еще один абсурд.
   А теперь, осознав эти логические выкладки, я для себя делаю важный вывод: если в этом мире есть законы сохранения массы и энергии, то должен существовать и ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ СОЗНАНИЯ, согласно которому существование сознательного "Я" (именно в нем заключена сущность человека) продолжается после смерти физического тела.
   Итак, из вышесказанного следует объяснение тех "нелепостей" нашего существования, которые были упомянуты вначале. Жизнь человека (даже гения!) потому так хрупка, эфемерна и легко уничтожима, а природа потому так "безжалостна" даже к своим гениям, что она (природа) столь же многопланова, как и человек. Этот мир - не единственная наша обитель, и наше сознание, наш жизненный опыт в этом мире после смерти не исчезают, а переходят в другие, невидимые для нашего физического зрения, более совершенные миры.
   Но если мы уразумели, что смерти нет, значит ли это, что ее не надо бояться? Полагаю, что бояться смерти надо при одном только условии: если жизнь прожита без добрых дел.
   Творец многопланового человека и множественных миров создал этот мир для обретения опыта нравственного совершенствования человека, его души, и вложил в человека инстинкт самосохранения или страх преждевременной смерти. Мы должны спешить осознать, что существует путь добра и путь зла. Путь добра - это путь, который приумножает в мире Единство и Гармонию, основных принципов существования Мироздания, посредством Любви. Путь зла - это путь к самоизоляции и хаосу при отсутствии Любви. Творец дал нам свободу выбора пути. Тот, кто вершит добрые дела, идет ко все более тонким, божественным мирам, приближающих нас к Творцу, к сотрудничеству с Ним, а кто выбрал путь зла, тот идет по дьявольскому пути эгоцентризма, вражды, ненависти, который ведет к разрушению основных принципов Мироздания, к духовному падению, удалению от Творца. Если человек выбрал путь Добра и Любви, украсил свою жизнь добрыми делами, тогда смерть такой человек воспринимает спокойно, в любви и согласии со своей бессмертной душой. Ибо он выполнил свою задачу: приуменьшил в физическом мире вражду и ненависть и приумножил в нём Единство, Гармонию и Любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"