Михайлов Кирилл Игоревич : другие произведения.

Капитан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ серии. Немного ненормативной лекции, сцены насилия над некророссиянами.

  Капитан
  
  Чапаевский базар шумел растревоженным ульем - а ведь ещё не было и полудня. Щурясь под лучами восходящего солнца, капитан положил руку на кромку каски, прикрывая глаза и озирая широкое пространство рыночной площади. Впрочем, ограничена она была только с одной стороны - базар лепился к железобетонным стенам города, как теленок к мамке. Торговали чем попало - навес с мечами и арбалетами соседствовал с лотком, заваленным планшетами и ноутбуками, пролежавшими двадцать лет в недрах какого-нибудь самарского торгового центра. Телят и мамок тут тоже можно было купить, но не так легко и за баснословную цену. С трудом пережив Катастрофу, рогатый скот только начинал восстанавливать численность.
  
  Впрочем, другого скота здесь хватало. Увешанные разномастным оружием охотники переругивались с жилистыми фермерами и деловитыми заводскими, пытавшимися сбить цену на "улов". Торговались на повышенных тонах, чтобы перекричать завывавший "товар". Тем не менее, рано или поздно ящики с патронами меняли хозяев, и мертвецы перекочевывали из грузовика в грузовик, то и дело норовя сорваться с увенчанных петлями крепких палок. Капитан, чуть приволакивая левую ногу, прошелся между рядами - посмотреть, всё ли спокойно. Похоже, желающих перейти на кулаки или устроить поножовщину и навсегда быть изгнанными с рынка не находилось. И то хорошо.
  
  Внимание Капитана привлекла группа из четверых охотников - трёх парней и одной девушки. С одним из них было явно что-то не так. Манера держаться, осанка, вот это всё... А уж когда охотник повернул голову, почуяв приближение милиционера, тот понял, что не ошибся - мёртвый взгляд ни с чем не спутаешь.
  
  - Не обижают, парень? - сколько возможно дружелюбно спросил он. Зомби с карабином за плечом подозрительно нахмурился и помотал головой. Его товарищи пристально глядели на Капитана. Мол, стоит тебе сделать что-то не так...
  
  - Да не бойся, не кусаюсь. - судя по лицу зомби, шутка вышла неудачная, и Капитан постарался исправиться. - Я ведь тоже был охотником... Пока не словил стрелу в колено.
  
  Мертвец удивлённо уставился на милиционера - и, не выдержав, жутковато расхохотался.
  
  - Старый прикол, вы тогда ещё под стол пешком ходили. - пояснил он, оглянувшись на растерявшихся соратников. Потом глянул на ногу Капитана.
  
  - Погоди, нет, правда?
  
  - Правда. - кивнул тот. - Кто-то захотел лёгких денег, а толкового оружия у них не нашлось. Добычу мы, кстати, тогда довезли, но я тогда решил, что с меня хватит. Теперь вот командую местной, так сказать, милицией. Или ополчением, как угодно. Так что если кто будет возникать, обращайся.
  
  - А как это так получается, товарищ милиционер, - чуть с издёвкой осведомился покойник, - что вы тут мёртвым товаром торгуете, а таких, как я, не трогаете?
  
  - Мы тут упоротых намордников не держим. - Капитан усмехнулся. - Местным будь ты хоть чёрт хвостатый, лишь бы с уловом. Ну, или с хабаром. - он махнул рукой в сторону лотка с техникой. - Так что если кто-то начнёт залупаться, зови милицию. Окей?
  
  - Да мы и сами как-нибудь... - встрял в разговор плечистый парень с автоматом.
  
  - Вот и славно. Ладно, не барагозьте тут. Приду - проверю. - Капитан шутливо откозырял и прошёл прочь.
  
  Рынок остался за спиной, но возвращаться в город ещё было рановато. Совет заседает в три часа, а до этого можно продолжать обход. Но сначала...
  
  - Доча, доча, приём.
  
  - Пап, привет, у меня всё нормально! - сквозь лёгкие помехи ответила Маша. Пользоваться рацией шестилетнюю дочурку капитан научил едва ли не до того, как она стала читать.
  
  - Что делаешь?
  
  - С Леськой играю. Я её научила тапочки приносить! - похвасталась Маша.
  
  - А покормить ты её не забыла?
  
  - Ну конечно! - ответила дочка чуть укоризненно. Мол, папа, ты ведь и так знаешь, что у тебя дочка очень обязательная, так зачем спрашиваешь?
  
  - Пап, а мы стрелять сегодня пойдём?
  
  - Пока прописи не покажешь, никуда не пойдём. - строго отвечал Капитан. - Ты, наверное, ещё и не бралась.
  
  - Бралааась... - протянула Маша. Писать ей всегда было скучно, не то что читать или возиться с Леськой.
  
  - Тебе в сентябре в школу, не забыла? - напомнил Капитан. - А там уже половина будет уметь писать. Ты же не хочешь, чтобы мне за тебя было стыдно?
  
  - Нет, папа. - грустно пробормотала Маша.
  
  - Тогда садись за прописи. Вечером приду - проверю.
  
  - Хорошо, папа. А можно я потом с Леськой погуляю?
  
  - Конечно, только далеко от дома не уходи. Отбой, доча.
  
  - Пап, подожди.
  
  - Что такое?
  
  - Папа, я тебя люблю.
  
  - Я тебя тоже. До вечера.
  
  ***
  
  - Увы, порадовать мне вас нечем. - Капитан постарался не обратить внимания на пристальный взгляд Хозяина, обжигавший из-под густых бровей, и продолжил. - Разве что на рынке пока всё в порядке. Ну, почти. Один... посетитель устроил пальбу в борделе. Покусали его, видите ли... Зачем он снял намордник и полез целоваться - уже никогда не узнаем. Отобрали пистолет, тем самым компенсировали стоимость девицы, и погнали с рынка.
  
  - Погоди, _такой_ девицы? - не выдержал Прораб. - Я и не знал, что у нас такие, ну, услуги...
  
  - Да вот есть извращенцы. - ответил Капитан. - Говорят, хорошо сохранившихся найти сложно. Тело передали по ведомству Директора. - зачем-то добавил он. Стандартная ведь процедура.
  
  - Ты давай, к делу. - нетерпеливо потребовал Хозяин. - Что у тебя ещё плохого?
  
  - Разведка, значит, доносит неутешительные вести. Новопавловка, похоже, всё.
  
  - Новопавловка, Новопавловка... - Хозяин постарался вспомнить. - Это на Казахстан же?
  
  - Именно. Третий посёлок за последний месяц. В этот раз - сто километров отсюда. Всего.
  
  - И кто на сей раз? - обеспокоенно поинтересовался Председатель.
  
  - Чёрт бы его знал. Кто-то говорит - крестоносцы, кто-то - вампиры. Может, вообще моджахеды. В любом случае, на заводе и особенно в поле охрану я приказал усилить. Там сейчас по десять человек, в поле ещё уаз, который с пулемётом. - Капитан закончил, уже понимая, что этого явно недостаточно. Огромный конференц-стол, непонятно как попавший в бывший гимнастический зал ДК, показался жутко неуютным.
  
  - Кажется, без наёмников не справимся, а, Капитан? - вкрадчиво осведомился Хозяин.
  
  - Делайте как знаете. - Капитан пожал плечами. Цену свои воякам он знал сам. Разнимать подравшихся рабочих да отражать атаки незадачливых налетчиков они ещё могли, зачищать дома с мертвецами - с трудом, выходить в рейды или справляться с серьёзными угрозами - уже нет. В конфликтах, то и дело вспыхивавших на Волге, наёмников чапаевцам использовать приходилось, но в черте города - никогда. Тем более на заводе.
  
  - Кто имеет что возразить? - для проформы скорее спросил Хозяин. Такое уж него было правило - выслушать всех и поступить, как сам сочтёт нужным. Все это со скрежетом зубовным, но терпели - тем более, что бессменный глава Чапаевска в своих решениях не ошибался. Ну, почти.
  
  - Так и думал. Значит, передай, пусть Вепрь идёт в город. Он уже второй день со своими ребятами за стеной дожидается.
  
  Сжав зубы, Капитан кивнул и полез за рацией.
  
  - Ну, кто следующий? Директор?
  
  Совет длился ещё не меньше часа. Директор отчитался, что, если перебоев с товаром не будет и второй измельчитель пустят в срок, к августу можно будет выйти на пять тысяч доз в сутки. Председатель долго бубнил про вспашку под озимые, жаловался, что свежие "батраки" оказались сущим барахлом. "Плуг ну совсем не тянут, проклятые. Встанут, как мёртвые, тьфу... как вкопанные, и хоть ты што хош!" Прораб доложился, что к сентябрю стену вокруг "Промсинтеза" достроят, а к осени, тьфу-тьфу, пойдут первые патроны. И вовремя - закупки давно влетали Чапаевску в копеечку. Рухнувший кусок южной стены, про который напомнил Капитан, он клялся и божился восстановить к завтрашнему вечеру. Хорошо, если так - людей на круглосуточный пост пришлось наскребать буквально по сусекам. Видимо, и правда без наёмников не справиться. И всё равно обидно...
  
  ***
  
  Выйдя из служившего подобием мэрии ДК, Капитан облегченно вздохнул. Совет закончен, можно отправляться домой. Как-то там Маша...
  
  - Доча, приём.
  
  - Пап, у меня всё в порядке. Я тут с Лесей гуляю...
  
  - Я домой. Возвращайся.
  
  - Хорошо, па... - вдруг в рации послышался грохот выстрелов.
  
  - Лесси!!! - заорала Маша, затем раздался топот маленьких ножек, треск помех и тишина.
  
  У Капитана на секунду замерло сердце. После смерти жены никого, кроме Маши, у него не было, и если с дочкой что-то случится... Дальше и думать не хотелось. Он трясущимися пальцами вдавил кнопку, настраиваясь на милицейскую частоту. Выстрелы были слышны и тут.
  
  - Рынок, Поле, Завод, Стройка, Юг, отзовитесь!
  
  - Рынок, всё в порядке.
  
  - Поле, всё спокойно...
  
  Один за другим посты отчитывались нервозными голосами. Кроме одного. Молчал "Юг", тот самый, у сломанной стены... "Ну, Прораб, придушу гадину..."
  
  - Товарищ Капитан, это Юг! Наёмники взбесились! У нас раненый!
  Вот и Хозяин тоже ошибся. В другой раз Капитан бы позлорадствовал, но сейчас кровь стыла в жилах, стоило только предположить худшее...
  
  - Мобильная группа, к мэрии! - заорал он. С его ногой до пролома идти пришлось бы драгоценных минут десять. Этих десяти минут у Капитана не было.
  
  От бывшего спорткомплекса, а ныне - базы милиции, послышался рёв мотора. Буквально минуту спустя впритирку к Капитану остановился уазик - который без пулемёта.
  
  - Что такое, тарщ Капитан? Переворот? - обеспокоенно спросил флегматичный обычно усач Витя, выглянув из водительского окошка.
  
  - Пока нет. - успокоил Капитан. - На проломе ЧП, ребенок на той стороне! Пулей туда!
  
  Витя кивнул, верно, сообразив по смертельно бледному лицу начальника, о каком ребёнке идёт речь. Капитан прыгнул на заднее сиденье, уазик лихо развернулся прямо на газоне на месте старой асфальтовой площадки перед ДК и рванул мимо облезлых, почти нежилых хрущёвок к железной дороге, распугивая клаксоном редких пешеходов. Перевалившись через настил над ржавеющими путями, Витя свернул на юг, пролетел пару кварталов, оставил позади сгоревший остов старой мэрии и тормознул почти у самого пролома. Капитан тут же увидел - к стеле у давно потухшего Вечного Огня привалился его боец, сжимавший окровавленную руку. Над ним хлопотал ещё один, пытаясь наложить жгут.
  
  - Что у вас тут за херня творится?! - заорал Капитан, выпрыгивая из машины и морщась от боли в ноге.
  
  - Вепревская банда... - прошипел раненый. - Кто-то им рассказал про "Магнит",ну решили, видимо, помародёрить... Ну мы не пустили, вы же приказывали... Ну они и залупились, потом стрелять начали... У них тоже раненый... Отошли...
  
  Действительно, до отгороженной стеной части города руки у чапаевцев не дошли до сих пор. Пообещав мысленно свернуть голову Вепрю, Капитан заковылял к забору, бросив на ходу:
  - Витя, раненого на базу! Петя, Рустам - за мной!
  
  Уже почти дойдя до обвалившегося бетонного блока (при этом снова мысленно помянув недобрым словом Прораба), он чуть не споткнулся о лежавшую рацию и похолодел. Найти в мёртвых кварталах дочку было... Короче, иголка даже в соседнем стогу не валялась. И при этом время работало против них.
  
  - Товарищ Капитан, смотрите, следы! - крикнул приземистый крепыш Рустам, перебравшись через упавшую плиту. И в самом деле, по этой стороне Железнодорожной, нехоженой бог знает сколько лет, тянулись две цепочки следов. Это Леська, а вот это уже Машка...
  
  Капитан, невзирая на боль в ноге, поспешал за своими бойцами. Добежав до пресловутого "Магнита", он облегченно перевёл дух - цепочка следов уходила влево. Из висевшей на одной петле стеклянной двери уже выглядывал первый мертвяк - видимо, Машка разбудила, пытаясь дозваться понесшуюся прочь от выстрелов Леську. "Вернёмся домой - выпорю. Только бы вернуться, Господи, только бы вернуться..."
  
  Спустя ещё несколько метров Капитан грязно выругался - следы уходили под разросшиеся деревья, к зданию школы. "Хрен редьки не слаще..." Чувствуя, как на него уставились десятки взглядов из чёрных и пыльно-серых глазниц домов, он яростно зашептал:
  
  - Не стрелять, в голос не разговаривать! - Маша и так перебудила пол-города, не хватало ещё оказаться в ловушке...
  
  Чуть пригибаясь, трое милиционеров вышли сквозь разросшиеся кусты к школе. Там уже болтался добрый десяток мертвяков, а ещё один, кажется, влезал в окно... Стиснув зубы, чтобы не заорать от адской боли в колене, капитан побежал вперёд по траве, старательно обходя полуразбитую пробивавшейся травой дорожку - топот сейчас совсем не нужен...
  
  Когда он оказался у ступенек, Петя с Рустамом уже вовсю орудовали алебардами - весьма удачное оружие на улицах, а в дома с мертвецами чапаевская милиция не совалась. Голова одного мертвяка уже катилась по ступенькам, второй оседал на крыльцо, пронзенный острием. Капитан рванул вверх по ступенькам - боль отозвалась искрами из глаз, потянул из ножен мачете, раскроил череп очередному зомби, отступил на ступеньку ниже, уворачиваясь от гнилых объятий, зажмурился, когда удар алебарды развалил череп нападавшего почти до челюсти, забрызгивая дерущихся тёмной слизью, ткнул острием ножа в ещё одного, уперся пальцами в щёку, вытащил клинок... И увидел.
  
  Маша, отлично видная в утыканное острыми краями стекла окно, жалась к подоконнику, затравленно глядя внутрь. Метрах в пяти внутри - мертвячиха с обвисшими патлами в драном, полуистлевшем костюме с юбкой. Училка или директриса, чёрт её сейчас разберёт. Главное, что не получалось ни прорваться через оставшихся тварей, ни пальнуть из пистолета, не рискуя убить собственную дочь...
  
  Капитан давил в груди крик, чувствуя, как на глазах выступают слёзы. Не хватило каких-то пары минут - как тогда, с Анютой... Картина встала перед глазами, словно наяву - совсем как каждую ночь. Зомби, разъярённые пальбой, проламывают хлипкую решётку, вываливаются сплошным потоком из кузова, набрасываются сзади на палящую с колена из "Сайги" Анюту... А он кричит, бессильно щёлкая опустевшим магазином пистолета и сжимая проклятое древко, торчащее из колена... Это должен был быть их последний рейд. Собрать немного Маше на подгузники, пойти в полицию и зажить спокойной жизнью. Так и вышло, вот только Анюта не вернулась, а старая мама охотницы, до этого нянчившая Машку, пережила дочку ненадолго. И вот теперь...
  
  Отбросив в сторону очередного мертвяка рукоятью в лоб, Капитан рванул к окну, понимая, что не успеет - и тут в глазах потемнело, нога подломилась, сведённая болью, крыльцо больно ударило в бок... Всё, конец. "Не меня, её спасайте, идиоты..." - прохрипел капитан закрывшим его спинами подчинённым. Вернее, хотел прохрипеть - рот свело судорогой. Оставалось только остановившимся взглядом смотреть в окно...
  
  Мертвячихе оставался шаг до Маши, как вдруг она взвыла и отлетела к стенке. Нет, не Петька и не Рустам, те отгоняли от скорчившегося на крыльце Капитана последних мертвяков. Но тогда кто же...
  
  - Лесси! - торжествующе вскрикнула дочка, а в проёме окна показалась покрытая мельчайшими косичками детская головка. Зомби, ударившаяся о решётку раздевалки, попыталась подняться, но не тут-то было... Мгновение - и маленькая фигурка в розовом платьице и белом ошейнике с болтавшимся поводком оказалась верхом на мертвой училке, молотя зеленоватыми кулачками по обезображенной гниением голове. Капитан ещё не сумел подняться, когда у неё всё-таки получилось - под нечеловеческой силы ударом треснула кость, а тварь, недоумевавшая, верно, отчего от нового противника не пахнет желанной человечиной, в последний раз взвыла и замолкла.
  
  Бойцы, разобравшись, наконец, с мертвяками на крыльце, открыв рты, глядели, как выглядевшая как живая под слоем пудры и румян девочка трётся головой о маечку Маши, а та поглаживает её по заботливо заплетённым косичкам, приговаривая:
  
  - Лесси, Лесси, ты моя умница... Больше никогда не убегай от меня, хорошо?
  
  - Премию получим, напомните мне малому такую прикупить. - вполголоса попросил Петя. - Только я пацана возьму, наверное...
  
  - Быстро назад. - бросил Капитан, встав, наконец, на ноги. - Дома поговорим. - добавил он, обращаясь к Машке и многозначительно теребя пряжку на ремне.
  
  - Пап, ну Леська сама убежала! Я больше не буду! - запротестовала Маша. Хорошо, голос она при этом не повышала.
  
  - Посмотрим. Выходи уже. А то нас тут всех сожрут и не подавятся.
   "А Вепрю я всё-таки башку отверну" - подумал Капитан, спускаясь с крыльца и мрачно озирая бредших к школе редких мертвяков - пока редких. "Во всяком случае, ноги его в городе не будет. Сами справимся."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"