Михайлов Константин Константинович : другие произведения.

К информационным коллажам 4ж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уважаемые читатели,
   в этих информационных коллажах Вы найдёте достаточное количество ценной, познавательной и очень интересной информации. Однако в статьях и в работах этих коллажей имеются и некоторые их утверждения не только сомнительного, но и ложного характера. Это зависит от того, на каких философских основах базируются социальные знания авторов этих статей и работ.
   Как известно, философия является основой человеческого сознания.
   Философское направление, которого придерживается человек, - это тот ФУНДАМЕНТ в сознании человека, на котором размещаются все знания и вся информация, полученная и получаемая человеком.
   В зависимости от этого фундамента, в сознании человека и выстраиваются все структуры познания этого человека об окружающей его действительности, о себе и о мире в целом.
   Если человек верующий, то его философским направлением будут какие-либо из религиозных догм, и выводы его будут соответствовать канонам его веры. Если человек придерживается устоев прагматизма, то он будет делать свои выводы лишь о пользе или выгоде той или иной информации для себя и для определённых социальных кругов, которые затрагивает излагаемая информация. Если человек придерживается марксистской философии, то он будет делать выводы о борьбе, и о том, как и кому одержать в этой борьбе победу, чтобы подчинить себе побеждённых и завладеть от этого властью. И так далее и тому подобное.
   Если же философская основа социального сознания автора имеет в себе разрозненные элементы чего-то ему самому не понятного, то и выводы его будут соответствующими, не дающими ему самому убедительных утверждений. То есть такие люди, не умеющие делать убедительные выводы даже для себя, могут просто поверить и в неубедительные и в бездоказательные выводы других людей. И такие люди могут поддерживать самые невероятные слухи.
   И это определяет не только направление мыслей тех людей, которые пишут свои статьи или иные работы. Точно так же делают свои выводы о прочитанном и читатели. Кто-то примет утверждения авторов за нечто существенное, а кто-то и нет.
   Например, из нескольких первых ниже изложенных статей, я полагаю, что главе клана Ротшильдов очень понравились бы два утверждения:
   - Первое, - о том, что миром правит какой-то там Барух;
   - и второе, - о том, что миром правят ещё и какие-то "Серые" инопланетяне или "чужие".
   На первое утверждение можно ответить очень просто. Глава клана Ротшильдов, а не Барухов, уже с середины 20-го века еженедельно, и как бы "играючись", устанавливает мировую цену на золото. Следовательно, уже с тех времён у Ротшильдов было в собственности большая часть банковского золота в мире.
   К тому же, Барух может быть лишь "верным слугой" Ротшильда, как когда-то был таковым Джи. Пи. Морган. А после смерти "самого богатого человека Америки" выяснилось, что Моргану принадлежали лишь 19% из этих капиталов, а 81% из этих капиталов - были деньги Ротшильдов, которые до этого считались самым богатым семейным банкирским кланом в Европе. Следовательно, Ротшильды тогда стали самым богатым семейным кланом уже и в мире. А руководить этим кланом может лишь один человек из них, как самый главный в этой семье.
   Я полагаю, что о нравственности в этой семейке не говорят, или понятия о нравственности и безнравственности там слишуом однобокие.
   А вот доказательств о существовании так называемых "Серых", да и вообще инопланетян, пока не существует. Имеются лишь самые разнообразные домыслы. А на летающих тарелках, скорее всего, летали немцы, которые летали на них ещё во время Второй мировой войны. Почему бы им не полетать на них и после войны, взлетая со своих секретных подземных баз, которых у них, как полагают исследователи, было несколько на разных континентах.
   Я полагаю, что Ротшильду очень бы понравилось утверждение, что он совсем не разжигатель кровавых мировых войн, что он и не хочет быть главой единого государства на всей планете с единой мировой валютой, то есть не он хочет этого "нового мирового порядка"; что он всего лишь кукла в руках неких могучих и злых инопланетных существ - "Серых", "чужих", "зелёных", и тому подобных. Это они, злыдни, дёргают за верёвочки, и управляют им, и такими как он, словно куклами. А "куклы" и не виноваты ни в чём, раз ими руководят такие мощные и злые инопланетные силы, как руководят гипнотизёры гипнотируемыми.
   Читайте, и делайте логически правильные выводы из прочитанных Вами статей и работ. В некоторых местах будут и мои комментарии, и выделения в текстах, сделанные мной, а не только самими авторами.
   Константин Михайлов.
   Кто управляет США и НАТО, а заодно и другими странами, которые США на сегодняшний день колонизировали в различных формах?
   Хозяева мира "Религиозно-Национальный сионизм"
   27.03.2012 22:39
   Автор: Administrator
  
   Кто несёт ответственность за все крупные злодеяния 20 века? Кто наживался на войнах, переворотах и коммунизмах?
      Кого нужно проверить на детекторах лжи, с функцией считывания памяти, на предмет соблюдения законов, в первую очередь?
      Ответ известен - это ряд кланов или клубков евреев: Ротшильды, Морганы, Рокфеллеры, Куны, Лоебы, Голдманы, Меллоны, Саксы, Дюпоны, Леманы и другие.
      Это те пособники чужих, которые и определяли в последние 150 лет ход развития планетарной экономики и развития Человечества.
      К чему это привело, мы знаем: нищета, алкоголизм, наркомания, войны, терроризм, коммунизм, проституция, педерастия, курение, и как результат, - вымирание Белой расы в результате геноцида, организованного названными выше клубками евреев.
      Чужие - великие кукловоды, они связали воедино эти кланы семейными узами, заставили их покрывать один одного, поэтому если один из этой череды еврейских червей начинает совершать преступление - остальные глухо молчат, что и нужно чужим.
      Что касается Ротшильдов, то они занимают особенную позицию: имеют долю в активах всех семей и единолично владеют крупнейшими банками, общественными фондами, инвестиционными компаниями, виноградниками, землями, рудниками.
      Если тайна, окутывающая семью Рокфеллеров, подобна серой дымке, то информационно непроницаемый ореол вокруг Ротшильдов - глухому туману. "Категорически и самым решительным образом запрещаю проведение судебной или общественной описи моего наследства, любое судебное вмешательство и любое обнародование размеров моего состояния" - такой пункт содержался в завещании французского миллионера Ансельма де Ротшильда, который умер в конце XIX века.
      Среди Ротшильдов присутствуют не только банкиры, но и известные учёные, оперные певцы, садоводы, искусствоведы - чужие используют гены и вибрации клана Ротшильдов по всем направлениям. Будьте уверены, если где-то прокрался Ротшильд, то люди там будут корчиться и вымирать.
      Что такое ФРС - Федеральный резерв денег в США? Это частный еврейский банк. Этот банк и есть основа-основ финансовой системы сегодняшнего США и финансовой системы сегодняшнего мира.
      Банк был создан группой евреев в 1913 году и уже в 1914 году эти евреи, которые создали этот банк - организовали первую мировую войну. Ведь именно этот ФРС наживался на войнах - поэтому евреи сами их и организовывали.
   Кто на самом деле правит миром
   http://www.youtube.com/watch?v=kQr6S7bD01M
  
      Почему ФРС наживался на войнах? Потому что когда война, государству нужны деньги в огромных количествах, по сравнению с мирным временем, в десятки или сотни раз больше. А где их взять, деньги эти? Налоги-то идут равномерно, а деньги нужны сразу и много. Пожалуйста, деньги государству одолжит ФРС - под хороший процент. Вот и весь механизм.
      К тому же банки, входящие в ФРС, одолжат деньги ВСЕМ воюющим сторонам. Проигрыша нет, - жиды на этих слезах и крови наживаются без всякого риска.
      К тому же государства платят и за заказы военного имущества опять таки фирмам, которые входят в ФРС:
      Рокфеллеры - поставляют муку и свинину.
      Леманы - хлопок
      Морганы - оружие
      Ротшильды: войны, коммунизмы, работорговля, колонии, проституция, наркомания, алкоголизм, табакокурение - все самые грязные и страшные дела на планете, где больше всего крови и слёз - то дело клешней Ротшильдов. Мы ещё добавим про Ротшильдов ниже.
      Кто входил в ФРС в 1970-1980 годах? (Евреи стараются затирать следы, и периодически менять названия).
      1. Rothschild Bank of London
      2. Warburg Bank of Hamburg
      3. Rothschild Bank of Berlin
      4. Lehman Brothers of New York
      5. Lazard Brothers of Paris
      6. Kuhn Loeb Bank of New York
      7. Israel Moses Seif Banks of Italy
      8. Goldman Sachs of New York
      9. Warburg Bank of Amsterdam
      10. Chase Manhattan Bank of New York
      Вот если хозяев этих банков взять на жёсткий контроль с применением детекторов лжи, то войны сразу станут никому не нужны и без источника их разжигания прекратятся сами собой.
      Но это упрощённо, помните, евреи - это умалишённые арабы, погонщики верблюдов в пустыне, их используют в своих целях чужие только потому, что они совершенно тупые, без всякой совести, им прививают агрессию посредством кошерной пищи, натаскивают на шаблоны в Гарварде и Кембридже - и готово, - что нужно чужим, то еврей и делает. Может и убить сам себя и всех евреев вокруг, если прикажут чужие, - это зомби, но очень опасные, их ведёт аппаратура, которая ведёт и всех вокруг их, поэтому с ними тягаться без экранированных помещений - заранее проигранное дело.
      Вот мы и говорим: Стройте экранированные помещения! только так можно помочь Закону всё поставить на свои места.
   (Ах, как просто! Экранировался, - и "Закон" всё поставит "на свои места". Да это же просто-таки чудесное решение всех социальных проблем Человечества!
   Однако нет.
   Таким образом "решать" проблемы, - это быть похожим на страуса, который во время опасности засовывает свою голову в песок.
   Вот только одна "загвоздка", - Законы-то уже установили и продолжают устанавливать через своих холуёв эти самые "черви жидовские", то есть иудаисты, сионисты и жидо-масоны Бнай Брит, во главе со своими хозяевами - хозяевами частной банковской "конторы" под названием Федеральная Резервная Система (ФРС).
   А хозяева ФРС уже после бреттон-вудсского соглашения, с 1944 года, исходя лишь из своих собственных интересов, выпускают "в свет" не просто доллары США, а уже ЕДИНУЮ МЕРУ СТОИМОСТИ В МИРЕ - доллар США. Выпускают бумажки с портретами президентов США или денежные фантики. А вся другая валюта в мире, хоть евро, хоть рубли, хоть иены, - являются лишь заменителями долларов США в обращении, как заменителями этой единой меры стоимости в мире, то есть заменителями этих инфляционных денежных фантиков.
   А вот ДО ЭТОГО, бумажные деньги всех стран были заменителями ЗОЛОТА, как единой меры стоимости в мире.
   Так-то. Золотодевизный стандарт приказал долго жить с 1944 года для стран Запада. А с развалом СССР - и для стран всего мира.
   Следовательно, любая валюта в мире является инфляционной. Будь то евро, будь то юани, будь то иены и так далее. И так будет до тех пор, пока единую меру стоимости в мире будет выпускать "в свет" какая-нибудь "контора" по своему усмотрению.
   Но у этой "конторы" ФРС в холуях находятся ВСЕ международные организации, а, следовательно, и ВСЕ президенты ВСЕХ стран, и ВСЕ Центробанки ВСЕХ стран. Поэтому инфляция никогда не прекратится ни в мире, ни в любой отдельно взятой стране в этом мире. Везде будет продолжаться рост цен, рост "стоимости жизни" и прочие и прочие отрицательные явления. Будут продолжать "процветать" бедность и нищета, произвол и бесправие, голод и безысходность в суровых жизненных ситуациях, узаконенная и беззаконная преступность.
   Кто платит, - тот и заказывает музыку, которая ему нравится. Вот эта "музыка" и "играет" во всём мире, и бьёт по головам всех "гоев-баранов" во всём мире.
   А эти социально невежественные "гои-бараны" ещё и внимательно наблюдают, как бы со стороны, как "красиво и чётко" их уничтожают их же руками в "тихой" Третьей мировой войне.
   Они за денежные фантики, как наёмные рабы "червей жидовских", производят практически для себя и для своих детей и внуков продукты питания с ГМО и с вредными и опасными для здоровья Е-добавками, производят опасные для здоровья людей и окружающей природы предметы бытовой химии, косметики, парфюмерии, работают на заводах, производящих огромное количество токсичных лекарств, они транспортируют всё это по всему миру, они продают всё это в различного рода торговых точках. Они же и покупают и потребляют все эти бомбы и снаряды "тихой" Третьей мировой войны, как сами, так и их дети и внуки.
   Таково социальное невежество в действии, которое реально выглядит лишь бездействием и слепым подчинениям "Закону", который работает на их же уничтожение.
   А вот как реально избавиться от многих отрицательных проблем Человечеству, давайте рассудим.
   При помощи чего эти "жидовские черви" правят миром?
   При помощи ДЕНЕГ, которых они накопили при помощи обманов и ростовщичества огромное количество.
   Если у них не будет денег, то у них не будет ни сил, ни власти.
   Для этого нужно, чтобы люди во всём мире отказались от денежных отношений в человеческом обществе. Только-то и всего лишь (!).
   А что такое безденежные отношения?
   Да они существуют уже многие тысячелетия. Это отношения людей в кругу здоровой семьи. И каждый человек видит эти отношения ежедневно, даже не задумываясь об этом серьёзно с социальной точки зрения. Лишь в семье, где между членами семьи нет денежных отношений, человек и может отдохнуть от этого безумного продажного мира. А там, за стенами семьи, - уже рынок, где тебя чуть ли не на каждом шагу ждёт обман.
   Но для того, чтобы наступили безденежные отношения в человеческом обществе на всей нашей планете, нужно повысить уровень социального сознания всех взрослых людей на нашей планете до уровня высоконравственного социального сознания, в котором понятия Совесть и Человечность будут основными понятиями в социальной жизни. И это может произойти очень быстро с исторической точки зрения, то есть, уже практически через пару десятилетий (!).
   Об этом и написана мной новая социальная теория "ОБНАЖЁННАЯ ЖИЗНЬ (школа Диалектического Реализма)", которая не только убедительно доказывает это, но и которая представляет собой тот объём систематизированных социальных знаний, который необходим для поднятия уровня социального сознания личности до необходимого, чтобы уничтожить денежные отношения в человеческом обществе.
   Иначе страшная социальная эпоха цивилизации, эпоха эксплуатации человека человеком, эпоха войн и иных видов насилия, эпоха прямого и наёмного рабства, будет всё ещё оголять свои когти, скалиться и скрежетать гнилыми зубами, хотя и дыша уже на ладан.
   Новая социальная эпоха в развитии человеческого общества грядёт уже в ближайшем будущем.
   Многие из нас самих, наши дети и наши внуки, и все последующие поколения людей на нашей планете будут жить без денежных отношений в человеческом обществе, без институтов государств и государственных границ, без эксплуатации человека человеком. В человеческом обществе без насилия.
   Люди будут жить на планете по правилам социального общежития. А власть в отдельных регионах и на всей планете будет основываться на высоком социальном авторитете людей, выбранных открытым голосованием на эти серьёзные и ответственные социальные посты, и ответственными перед всеми людьми и перед своей Совестью и Человечностью.
   Однако, читайте информационные коллажи дальше, и Вы поймёте, что то, о чём я только что писал, будет становиться для Вас необходимостью.
   Прим. К.М.)
  
   Про Ротшильдов:
      В XIX веке говорили: "В мире всего шесть великих империй: Великобритания, Россия, Франция, Австро-Венгрия, Пруссия и Ротшильды". Сегодня осталась лишь последняя из них. Ротшильды, в отличие от Билла Гейтса и Уоррена Баффета, зарабатывают миллиарды (уже триллионы. Прим. К.М.) не спеша, причём формула их успеха за века практически не изменилась.
      Ротшильды действуют масштабно, например, это Ротшильды вынянчили Карла Маркса с его теорией коммунизма - последствия известны всем. Возможно, что в телах Ротшильдов находятся чужие из командного состава корабля "Вифлиемская звезда" - надо это срочно проверить, а электромагнитных червей отловить в специальные ловушки.
      Вымирание Белой расы - это дело клешней Ротшильдов и их божков - чужих. Делается всё максимально тихо. Но по делам их видно.
      К тому же надо напомнить, что евреям запрещено заниматься бизнесом вообще. А Ротшильды нарушили эту заповедь для евреев по максимуму.
      С поддержкой аппаратуры чужих, Ротшильды захватили много бизнесов, каждый их бизнес, - это море слёз и крови нормальных людей. Такие бизнесы собираются разорением, уничтожением, а затем захватом за бесценок нормальных бизнесов или подобными путями.
      Вспомните Винербергер! - это подчерк Ротшильдов. (Я пока этого не успел прочитать. Прим. К.М.)
      Вот список их преступлений:
      Английская ветвь Ротшильдов владеет горнодобывающими монополиями в Южной Африке, крупнейшими компаниями нефтяной промышленности и цветной металлургии. Одним из мощнейших банков мира является банк "Натан Майер Ротшильд и сыновья" со штаб-квартирой в Лондоне - скоро он отметит свое 200-летие. Финансовое ядро французской ветви - холдинговая компания "Сосьетэ дэнвестисман дю Нор" и банк "Ротшильд и К®". Помимо этого, у семейства имеются ещё сотни фирм и трестов средней руки.
   Сейчас Ротшильды это:
   Компании:
   * Банк "N. M. Rothschild & Son" (Англия).
* Банк "Rothschild &Cie Banque" (Франция).
* Concordia B.V. - холдинговая компания, возглавляемая бароном Давидом де Ротшильдом, совладельцами которой являются Лондонский и Парижский банки Ротшильдов, владеющая контрольным пакетом акций холдинговой компании швейцарских Ротшильдов Continuation Holdings of Switzerland, а также всеми акциями американских и канадских банков Ротшильдов.
* Страховой фонд Afficus Capital Inc (Натаниэль Ротшильд)
* Холдинговая компания "Сосьете д'энвестисман дю Нор"
* Хэдж-фонд "Atticus Capital". Капитализация 14 миллиардов долларов, Вице-президент - Натаниэль Ротшильд, в настоящее время из-за кризиса потерял 5 миллиардов.
* Энергетическая компания "Vanco International Limited". Кстати, с ней связан недавний скандал на Украине. В мае 2008 г Правительство Украины (Тимошенко) аннулировало лицензию Vanco Energy на разведку нефти на черноморском шельфе, открыто обвинив эту американскую нефтяную компанию заодно с украинским президентом Виктором Ющенко в проведении секретных переговоров в российским "Газпромом". Тимошенко поддерживает в этом конфликте украинскую компанию "Нафтогаз Украины". Расторгнутое соглашение Украины с Vanco предусматривало разработку шельфа в течение 30 лет и инвестиции в размере 15 миллиардов долларов. Как всегда, и в этом случае применяется стандартная тактика "подарков". Компания победитель тендера Vanco International Ltd передала права на разработку шельфа дочерней компании "Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские Острова)", оставляя за собой 25% акций. В то же время другие пакеты 25% акций принадлежит компаниям Ахметова "Донбасская топливно-энергетическая компания" и Евгения Новицкого "Shadowlight Investments Ltd".
* Банк "JNR Ltd" (J. Aron &Natan Rotshild Energy International Limited, Натаниэль Ротшильд, инвестиции в Украинские и Российские компании).
* Венгерская девелоперская компания "Тригранит" (Натаниэль Ротшильд - 12%, инвестиции в российскую недвижимость оцениваются на уровне 5 миллиардов долларов).
* "Англо-Американ корпорейшен оф Саут Африка" (ЮАР, горнопромышленной компании ЮАР, занимающиеся добычей золота, алмазов, урана и других полезных ископаемых)
* "Рио Тинто" - горнодобывающая компания (уголь, железо, медь, уран, золото, алмазы, алюминий)
* "Де Бирс" ("De Biers") - международня компания по эксплуатации, обработки и распространения алмазов (Эвелин Ротшильд)
* Сеть ресторанов и отелей RLM (Эли Ротшильд)
* Банк Rothschild AG (Эли Ротшильд, Швейцария)
* "ФерстМарк Коммуникейшенс Интернэшнл ЛЛСи" и "ФилдФреш фудс" (Эвелин Ротшильд совместно с супругой Лин Форестер)
* Финансирование нефтепровода Израиля (Эдмонд Ротшильд)
* Музыкальная компания F7 Music (Энтони Ротшильд, США, брайтон)
* Замки Шату Мутон и Шато Лафит, где производится знаменитое вино Шато Мутон Ротшильд , удостоенное статуса Первого Гран Крю Класса.
* Более 100 садов и парков в Европе
* Под контроль либо владение Ротшильдов попадают также такие издания и масс-медиа, как:
* парижское издательство "Пресс де ля Сите" - собственность Ротшильдов
* французская газета "Либерасьон"
* Economist, Daily telegraph (Эвелин Ротшильд)
* BBC (зять Эдмунда Ротшильда Маркус Эгиус - глава ВВС)
  
   По материалам: www.zn.ua
   http://www.telepat-defence.com/jews_photo.htm
  
   Напомним о китайцах - это самая жестокая и страшная нация у нас на планете, с ними могут сравняться только евреи.
      Это китайцы своих родителей когда те старились, заносили в лес и бросали там умирать, а чтобы не нашёл дорогу домой, такой китаец сыпал матери в глаза толчёное стекло.
      Вот что такое китайцы, они кому хочешь толчёного стекла в глаза насыплют, им только волю дай.
      Китайцы пришли в Тибет, запретили мужчинам тибетцам жениться, а женщин тибетских насильно отдают замуж за китайцев.
      Это не сто лет назад, это началось 40 лет назад и продолжается до сих пор.
   Китайцы построят в Иркутской области заводы и шахты
      Китайцы решили захватить 9 крупных предприятий в Приангарье при полном попустительстве Менделя-Медведева и Путина-Блинчикова.
      Также нужно добавить, что одно из первых условий китайцев было то, что на этих всех предприятиях будут работать только китайцы - так красть и гадить легче.
      Также все добытые металлы и полуфабрикаты будут конечно отправляться по дешёвке в Китай. А потом по цене в 10 раз большей обратно в Россию, но уже с шильдой "Сделано в Китае".
      Какую схему жиды придумали простую!
      Учтите психологию китайца. Для него существует соглашение только пока его выгодно выполнять. Если не выгодно, он просто молча перестает его выполнять, и всё. Найдет сто один способ не выполнять. Это мерзость, у них психология и мышление червей, и полное отсутствие человеческих достоинства, долга и чести.
      А где Русские, где они? Где наши производства, для которых от Бога нам положены эти полезные ископаемые? Лежат полумёртвые прибитые волновым оружием из НАТО-ЦРУ-АНБ? А где КГБ-ФСБ? А там жиды захватили власть.
      Добавьте к этому, что когда пришли в России к власти проклятые жиды, то геологоразведка полезных ископаемых на территории России и шельфе сразу прекратилась. Были закрыты практически все геологические партии.
      Приехали правда геологи, посланные жидами из США, на Ямал, для жидов газ искать и всё.
      В Китай сегодня везут лес, металлы, нефть, газ со всего мира - Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Бразилия - все порабощённые жидами страны отправляют природные ресурсы на заводы где реальные владельцы - это клубки жидов состоящие в списке частной Федеральной Резервной Системы (ФРС) США. Китайцы, обезьяны эти, только исполнители, а вот эти клубки жидов, которые нападают на Россию из Китая:
      Вот список входящих в ФРС в 1970-1980 годах? (Евреи стараются затирать следы, периодически менять названия).
      1. Rothschild Bank of London
      2. Warburg Bank of Hamburg
      3. Rothschild Bank of Berlin
      4. Lehman Brothers of New York
      5. Lazard Brothers of Paris
      6. Kuhn Loeb Bank of New York
      7. Israel Moses Seif Banks of Italy
      8. Goldman Sachs of New York
      9. Warburg Bank of Amsterdam
      10. Chase Manhattan Bank of New York
      Вот эти фирмы получают прибыль из любой войны, такая схема. Государству если война резко нужны деньги - государству даёт в долг фирма из ФРС. На эти деньги государство для войны закупает товары и услуги только из фирм членов ФРС.
      Это схема уничтожения всего живого на планете. Чем больше мощь ФРС, тем больше им нужно заказов, а их заказы будут, только если государству срочно нужны деньги - а это только катаклизмы, войны, терроризм, болезни. В этом причина войны в Афганистане, это эти фирмы выдумали коммунизмы, терроризмы, войны 1914 и 1941 годов, переворот в России 1917 года, кризис 2009 года и тысячи других катаклизмов на планете.
        Мы знаем, что дочь генерального секретаря Китая - получила американское гражданство, и чей это ставленник сидит в Китае.
      Ротшильды, Канны, Варбурги, Шиффы давно уже колонизировали Китай, а теперь гонят китайцев на захват территории России, параллельно убивая всех русских, которые только подумают пресечь это поползновение китайцев на Русские земли.
      Китайцы собрались в России руду копать, это же надо такое придумать!
      Это всё делается в соответствии с планом колонизации России начавшим работать в 1991 году, когда Ротшильды, Канны, Варбурги, Шиффы поставили проклятого Ельцина - и тот разрушал всю Россию как только мог.
      А теперь эти же Ротшильды, Канны, Варбурги и Шиффы поставили евреев Путина-Блинчикова и Менделя-Медведева чтобы те организовали вывоз полезных ископаемых из России. Чем те усиленно и занимаются уже 15 лет.
      Всю остальную экономику России по-прежнему ломают и уничтожают.
      Нет русских машин, самолётов, станков, роботов, компьютеров, принтеров, мониторов - есть только вывоз руды, нефти и газа. И при этом жиды придумали такую схему, что все эти полезные ископаемые достаются им БЕСПЛАТНО.
      Деньги пришли за нефть, проклятые жиды путин-мендель-кудрин заявляют, деньги за нефть русским нельзя тратить, и тут же вкладывают эти деньги в ценные бумаги за границей! При этом так вкладывают, что через несколько лет, эти деньги там и остаются.
      Так вот мы против такого разорения России, и найдутся силы, чтобы вытравить этих гнид, залезших в Кремль и их хозяев.
      Вот пример с Китаем:
   Что хотят делать в России китайцы, у которых хозяева евреи из США?:
   - создать комплекс полной переработки древесины на базе Чунского ЛПК;
   - создать лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Кутском районе;
   - построить производственный комплекс поликристаллического кремния в г. Усолье-Сибирском;
   - разработать Савинское месторождение магнезитов в Черемховском районе;
   - создать Тайшетский лесопромышленный комплекс;
   - организовать производство энергосберегающих нагревательных приборов и систем микроклимата на основе нано-структурированных планарных нагревательных - инвестиционный проект ООО "Священный Байкал-Иркутск" по созданию нового предприятия по добыче и розливу экологически чистой воды высшей категории качества в п. Култуке;
   - модернизировать цементный завод ОАО "Ангарскцемент".
      Источник: irk.kp.ru
   Как сказал ещё Генри Форд в 1924 году, уничтожьте 30 клубков евреев из США, которые придумывают гадости на нашей планете, и всё станет нормально.
Это Ротшильд содержал Карла Маркса и заказывал ему бредятину "Коммунизм".
Это Шифф и Варбург финансировали переворот в России в 1917 году.
Теперь Ротшильды соединились с Рокфеллерами.
Канны, Шиффы и Варбурги соединились в фирму "Кюн, Лёб и Ко" - на деньги этой фирмы и был сделан переворот в России, который стоил этой фирме, по теперешнему курсу около 400 миллиардов долларов.
Затем фирма "Кюн, Лёб и Ко" преобразовалась в "Lehman Brothers" - которая и устроила кризис 2009 года.
От колорадского жука родится колорадский жук, так и клубки червей Ротшильдов, Рокфеллеров, Каннов, Шиффов, Варбургов, Барухов, Гугенгеймов, Брейтунгов - созданы делать только зло на нашей планете. Это эти клубки гнид мутят воду уже 150 лет. Это они ставят таких президентов как Ельцин-Путин-Медведев-Саакашвили-Ющенко-Лукашенко и других гнид.
Поэтому излишне говорить, что США и НАТО напали на Россию - это Шиффы или Ротшильды напали на Россию - вот так будет правильно.
   Английский премьер-министр середины 19 столетия, еврей Дизраэли, он же Лорд Биконсфильд, в своей книге "The life of George Bentick" ("Жизнь Георгия Бентика"), написанной в 1852 году, отмечает: "Влияние евреев может быть прослежено во всех вспышках разрушения в Европе. Имеет место восстание евреев против любых традиций, любой национальной аристократии, против любой религии и против любой нееврейской собственности. Деструкция - это семитский принцип, происходящий из еврейской религии, всё равно в форме Иудаизма или Христианства".
   После вторжения США в Афганистан, там стало производиться 90% мирового производства наркотиков, а при талибах эта цифра была около 0%.
   http://www.telepat-defence.com/jews_photo.htm
  
   Михаил Горбачёв и новый мировой порядок
   Уникальная запись выступления Михаила Горбачева о том, как он и его перестройка работали на новый мировой порядок.
   http://www.youtube.com/watch?v=y_zj2sJgTNU&;feature=player_embedded
   Сионизм умирает. Да здравствует иудаизм?
   Последние годы многие эксперты находятся в недоумении по поводу американской политики в отношении Израиля. Совсем недавно влиятельный сенатор - республиканец Маккейн сказанул, что после "революций" на Ближнем Востоке должны "задуматься" Россия, Китай, и... Израиль! РФ и КНР - это неудивительно. Они традиционно являются мишенью американских разведывательных и террористических операций. Но почему Израиль, эта священная корова политики США на Ближнем Востоке?
   Стоит взглянуть на всё это с точки зрения иудаизма, ведь именно раввины, а не светские идеологи, управляют еврейской диаспорой, оказывающей столь большое влияние на политику США. С этой точки зрения картина ещё удивительнее. Старая безоговорочная поддержка Тель-Авива уходит в прошлое. Хотя вообще-то с точки зрения их вероучения надо удивляться не тому, что некоторые раввины ездят в Иран хулить Израиль, а тому, что большинство раввинов его всё-таки долго поддерживали, очевидно, имея свои далеко идущие планы. Во всяком случае, с точки зрения классического иудейского вероучения государство Израиль нелегитимно: "Всевышний заклял еврейский народ тремя клятвами: не восставать против народов, не подниматься стеной (не бежать массово) в страну Израиля, и не приближать время избавления" (Талмуд Вавилонский, трактат Кесувойс 111а), мидраш Шир-ха-Ширим Раббо, мидраш Танхумо). Мидраш (сборник объяснений мудрецов) и Таргум (перевод Писания на арамейский, содержащий комментарии) приводят примеры поколения, которые нарушили клятвы и были наказаны: сыновья Эфраима, которые пытались выйти из Египта раньше времени и погибли, и поколение Бен-Козибы (Бар-Кохбы), восставшее против Рима в начале 2 века после Р.Х.
   Но. Администрация Обамы, теснейшим образом завязанная с иудеями, вообще с первых же шагов своего существования стала делать весьма "крамольные" с точки зрения традиционной вашингтонской политики заявления. Сначала президент США произносит свою знаменитую речь в Каире, где поддерживает идею создания независимой Палестины, затем Израиль с разгромным счётом проигрывает информационную кампанию развёрнутую вокруг турецкой "Флотилии свободы" (напомним, что израильские военные напали на гуманитарный морской караван турок, который вёз грузы для блокированной Газы, что привело к гибели 9 человек). И многие мировые СМИ взяли сторону турок, как это ни странно на первый взгляд, учитывая национальность владельцев этих СМИ. А Вашингтон спокойно стерпел громкие негативные заявления Анкары в адрес Тель-Авива, чего ранее не наблюдалось.
   При этом еврейское лобби по-прежнему контролирует практически всю внутреннюю и внешнюю политику США.
   Недавно Госдеп США даже принял решение вести отношения с иностранными государствами в зависимости от того, нет ли там пресловутого "антисемитизма". Но при этом курс по отношению к самому Израилю становится более прохладным, чем раньше. А ведь ещё совсем недавно, в 2006 году, два американских политолога - Стивет Уолт - профессор международных отношений престижнейшего Гарвардского университета и Джон Миршаймер - политолог, профессор Чикагского университета, считающийся одним из отцов теории "агрессивного реализма" во внешней политике, сетовали по поводу подчинённости американской внешней политики Израилю, которая так невыгодна для США. В марте 2006 г. ими была опубликована большая статья под названием "The Israel Lobby and U.S. Foreign Policy" ("Израильское лобби и внешняя политика США").
   В этой статье, в частности, было сказано:
   "Со времени окончания войны Судного дня в октябре 1973 г. Вашингтон оказывал поддержку Израилю в объёмах, которые несопоставимы с аналогичными показателями у остальных стран. С 1976 г. Израиль стал крупнейшим получателем прямой ежегодной экономической и военной помощи. После второй мировой войны Тель-Авив получил более 140 млрд. долларов (по курсу 2004 г.), что также является абсолютным рекордом. На израильские счета каждый год поступает около 3 млрд. долларов только прямой помощи, что составляет примерно пятую часть всех средств, предусмотренных в бюджете на содействие иностранным государствам; на каждого гражданина Израиля, таким образом, приходится около 1500 долларов в год. Столь большие суммы вызывают ещё больше вопросов, если принять во внимание тот факт, что современный Израиль является достаточно богатой индустриальной державой с таким же уровнем дохода на душу населения, как в Южной Корее или Испании. Всем государствам мира финансовая помощь выделяется в виде ежеквартальных выплат, что не мешает Израилю получать весь объём ассигнований в начале очередного финансового года вместе с возможностью дополнительно заработать на процентах с этой суммы. В то время, когда большинство стран обязано тратить субсидии на военные нужды в Соединенных Штатах, Израилю разрешено переводить около 25% соответствующих ассигнований на развитие собственной оборонной индустрии, и только Израилю позволено не давать отчёт о том, на какие цели расходуется американская помощь. Это делает практически невозможным воспрепятствовать использованию денег в целях, которые противоречат интересам США, - например, строительству поселений на Западном берегу. Более того, США выделили Израилю около трёх миллиардов долларов на модернизацию вооружений и поставляют ему такие первоклассные образцы техники, как вертолеты "Blackhawk" и реактивные самолеты F-16. Наконец, США обеспечивают Израилю доступ к разведданным, которые не раскрываются даже союзникам по НАТО, и сквозь пальцы смотрят на наличие у Тель-Авива ядерного потенциала...
   ...С 1982 г. США наложили вето на 32 резолюции Совета Безопасности ООН, содержавших его (Израиля) критику; это превышает общее число всех случаев применения вето остальными членами СБ ООН, вместе взятыми. Соединенные Штаты блокируют все усилия арабских стран поставить израильский ядерный арсенал под контроль МАГАТЭ...
   ...поддержка Израиля обходилась недёшево и, сверх того, осложняла Америке отношения с арабским миром. Например, решение об оказании срочной военной помощи размером в 2,2 млрд. долларов в разгар конфликта 1973 г. привело к тому, что ОПЕК ввело нефтяное эмбарго, которое нанесло серьёзный ущерб экономике западных стран.
   ...Начиная с 1990-х гг. американская поддержка мотивировалась тем, что оба государства находятся под угрозой со стороны террористических группировок, существующих в арабском и мусульманском мире, и "стран-изгоев", которые оказывают поддержку этим группировкам и стремятся заполучить оружие массового поражения... Однако на самом деле, Израиль является обузой в борьбе с терроризмом и только мешает диалогу со "странами-изгоями".
   ...Террористические организации, несущие угрозу Израилю, не представляют опасности для США, если только последние не вступают с ними в непосредственное столкновение (как было в Ливане в 1982 г.). Более того, палестинский терроризм - это не оголтелая агрессия, направленная против Израиля или "Запада". В значительной степени, это ответ на затянувшуюся на десятилетия еврейскую колонизацию Западного берега и сектора Газа... Соединенные Штаты имеют проблемы с терроризмом именно по причине наличия близких союзнических отношений с Израилем, а не наоборот. Произраильский курс - не единственный, но чрезвычайно значимый стимул для антиамериканского терроризма, и он снижает эффективность антитеррористических мероприятий...
   (А сейчас нет уже и нет сомнений в том, что весь так называемый "международный терроризм" планируется и финансируется из самих США. Прим. К.М.)
   ... Наконец, есть ещё одна причина, которая ставит под сомнение стратегическое значение Израиля. Дело в том, что эта страна отнюдь не ведёт себя как верный союзник. Израильские высокопоставленные чиновники часто игнорируют требования США, отказываются от ранее данных обещаний (включая обязательства не строить поселения и воздержаться от "целевого уничтожения" палестинских лидеров). Израиль передавал засекреченные военные технологии потенциальным противникам США, например Китаю. Инспектор Государственного департамента заявил в связи с этим о "систематической участившейся практике незаконной передачи информации". По данным Главного Бюджетно-Контрольного Управления США, Израиль "проводит наиболее агрессивные шпионские операции против США среди всех их союзников". После дела Джонатана Полларда, который передал Израилю огромные объёмы секретной информации в начале 1980-х гг. (согласно ряду источников, она была затем предоставлена СССР в обмен на увеличение квоты на репатриацию советских евреев). В 2004 г. возник новый конфликт. Тогда было установлено, что высокопоставленный чиновник Пентагона Лари Франклин передал закрытую информацию израильскому дипломату. Израиль вряд ли является единственной страной, которая ведёт шпионскую деятельность против Америки, но готовность заниматься шпионажем в ущерб ключевому союзнику ставит под вопрос его собственную стратегическую ценность (Авторы статьи по неизвестным причинам обошли вниманием случаи прямого терроризма Израиля против США. В 1954 г. разразилось "дело Лавона". Пинхас Лавон занимал пост министра обороны Израиля и вынужден был уйти в отставку после того, как агенты МОССАД совершили ряд террористических атак на американские учреждения в Египте, но перед проведением более крупных подрывных акций были схвачены. Целью взрывов было столкновение Египта и США. В 1967 г., за несколько дней до начала Шестидневной войны, самолёты израильских ВВС и торпедные катера атаковали американское разведывательное судно "Liberty", курсировавшее в нейтральных водах. В результате нанесённого удара погибли 34 и был ранены 171 моряк. Госсекретарь Дин Раск и Председатель комитета начальников штабов адмирал Томас Муккер назвали инцидент преднамеренным нападением на корабль ВМС США - прим. переводчика)... Часто указывают на то, что Израиль - это дружественный демократический режим, окружённый со всех сторон враждебными диктатурами. Однако такое объяснение не помогает понять необходимость сохранения нынешних объёмов помощи: во всем мире есть множество стран с демократической формой правления, однако ни одна из них не пользуется столь мощной поддержкой. В прошлом США свергали демократические режимы и сотрудничали с диктаторами, если это считалось полезным для обеспечения "национальных интересов" США. Да и сегодня Соединенные Штаты поддерживают хорошие отношения с целым рядом диктатур. Некоторые аспекты израильской демократии противоречат фундаментальным американским ценностям. В США считается, что люди обладают равными правами независимо от расы, религии или национальности. Израиль, напротив, с самого начала был основан как еврейское государство, а возможность получения гражданства напрямую связано с наличием у человека определённых кровнородственных связей. Не удивительно, что 1 млн. 300 тыс. арабов находятся на положении граждан второго сорта, а результаты исследования, которое недавно провела израильская правительственная комиссия, говорят о "пренебрежительном и дискриминирующем отношении" государства к указанной группе населения. Отказ от предоставления палестинцам возможности создания собственного государства и нежелание наделять их полными политическими правами ставит под сомнение демократический характер израильского режима.
   В качестве третьего оправдательного довода приводятся страдания евреев на христианском Западе, особенно в период холокоста... Несомненно, появление на политической карте в 1947 г. новой страны явилось адекватным ответом на долгую историю преступлений против евреев, но это же событие открыло целую серию злодеяний против невиновной третьей стороны - палестинцев. Это хорошо понимали основатели Израиля. Давид Бен Гурион как-то сказал Науму Гольдману, президенту Всемирного Еврейского Конгресса: "Будь я арабским лидером, я бы не искал компромиссов с Израилем. Ничего удивительного: мы отняли у них страну... Мы произошли из Израиля, но с тех пор прошло две тысячи лет - какое им до того дело? Мы повидали антисемитизм, нацистов, Гитлера, Освенцим, но в чем была их вина? Они видят только одно: пришли мы и украли их землю. С какой стати они должны мириться с этим?"
   С тех пор израильские лидеры неоднократно пытались игнорировать чаяния палестинцев. Будучи премьер-министром, Голда Меир сделала своё знаменитое замечание: "Никаких палестинцев не существует"...
   Образование Израиля в 1947- 48 гг. сопровождалось этническими чистками, казнями, резнёй и изнасилованиями, совершавшимися евреями. Действия Израиля в дальнейшем также часто отличались жестокостью, которая отвергает всякие претензии на моральное превосходство. Например, с 1949 по 1956 гг. израильские силы безопасности уничтожили от 2700 до 5000 арабов, нарушивших границу. Подавляющее большинство из них не было вооружено. Армия Обороны Израиля повинна в убийстве сотен египетских военнопленных в войнах 1956 и 1967 гг. После Шестидневной войны от 100 до 260 тысяч палестинцев были вынуждены бежать с территории только что оккупированного Западного берега, а 80 тысяч сирийцев были изгнаны с Голанских высот. Во время первой интифады военнослужащим ЦАХАЛ выдавались дубинки, которыми те ломали кости палестинским участникам акций протеста. По данным шведского филиала организации "Спасите детей", "за период интифады от 23600 до 29900 детей нуждались в медицинской помощи в результате травм, ставших следствием избиений". Треть из них была в возрасте 10 лет и младше. Реакция на вторую интифаду была ещё более жёсткой; как отмечала газета Га-Арец, "ЦАХАЛ... превращается в орудие убийства, которое внушает ужас и приводит в состояние шока". Военнослужащие ЦАХАЛ выпустили миллион пуль в первые дни восстания. С тех пор на каждого убитого израильтянина приходится 3,4 погибших палестинца, большинство из которых были просто сторонними наблюдателями; соотношение убитых израильских и палестинских детей ещё более внушительно: 1:5,7. Не следует также забывать, что сионисты с помощью бомб стремились изгнать британцев из Палестины, а Ицхак Шамир, террорист, ставший впоследствии премьер-министром, заявил, что "ни еврейская этика, ни еврейская традиция не осуждают терроризм как одно из средств ведения боя".
   Использование палестинцами террористических методов является ошибкой, которая, тем не менее, легко поддается объяснению. Палестинцы просто не видят других способов добиться уступок от Израиля. Как однажды признался Эхуд Барак, если бы он родился палестинцем, то "стал бы членом террористической группировки".
   Итак, ни стратегические, ни моральные доводы не объясняют причин американской поддержки Израиля. Тогда какое объяснение можем дать мы?..."
   Но в последнее время чаяния авторов статьи сбываются. Америка, хотя и весьма постепенно, но меняет свой курс. Например, Обама в начале 2010 публично заявил, что Израиль должен признать наличие у него ядерного оружия. Ранее эта тема была табу для президентов США. От таких заявлений до требований поставить ядерную программу Израиля под контроль МАГАТЭ - один шаг. Только один из предшественников Обамы делал движения в данном направлении - Кеннеди. Но он был самостоятельной фигурой, представителем сверхвлиятельного клана, а Обама - наоборот, и то это закончилось для Кеннеди плачевно.
   Та же ситуация в Западной Европе. За последнее десятилетие еврейское лобби так запугало европейцев, что критиковать его почти никто не осмеливается. И это неудивительно. Историки, которые, к примеру, утверждают, что при холокосте погибло менее 6 миллионов евреев, немедленно теряют работу, получают внушительные штрафы, или тюремные сроки. Но при этом публичная критика государства Израиль и поддержка палестинцев становиться в странах ЕС даже модной.
   Итак, налицо парадокс: позиции еврейского лобби ещё более усиливаются по всему миру, а критика Израиля нарастает.
   Закономерно, что вышеуказанная статья "Израильское лобби и внешняя политика США" увидела свет не в Америке, где ни одно издание не решилось на публикацию, снимающую печать молчания с "запретной" темы фактической подчиненности США Израилю, а во влиятельном британском журнале "London Review of Books".
   Кстати, и само появление этой статьи явно было не случайным.
   И благодаря Интернету и откликам в других СМИ, она таки прорвала завесу молчания и вызвала дискуссию и в самой Америке. Естественно, на авторов статьи посыпались обвинения в пресловутом "антисемитизме", была развёрнута их травля в печати и по другим поводам. Но хоть их, так сказать, и "распяли, но не сильно". Они остались влиятельными людьми, их даже не выгнали с работы. Явно за ними стояли мощные силы, санкционировавшие появление этого материала и обеспечившие защиту авторов.
   Мы привели очевидные факты. Дальше следуют предположения, но основанные на фактах.
   Судя по всему, сионизм устарел, и более не нужен мировой верхушке. Как впрочем, и национальное государство Израиль в том виде, в котором оно существует сейчас. Хотя речь, разумеется, вовсе не идёт о его уничтожении, или арабизации.
   Тут другое. Сейчас по всему миру идёт грандиозное уничтожение национальных государств, осуществляемое как с помощью их слияний (Евросоюз), так и с помощью их поглощений ("цветная революция" и насаждение там марионеточного, зависимого от Запада режима - Сербия, Грузия, Египет, и т.д.; или прямая интервенция и оккупация - Ирак, Ливия). После краха СССР у западной олигархии больше нет сдерживающего фактора, и впервые в мировой истории стало возможным приступить к созданию всемирного государства. И оно строится полным ходом. Тем более, что для него уже создана техническая база, в виде различных электронных коммуникаций, транспортных систем, оружия, которое может быстро поразить непокорных в любой точке мира, и т.д.
   Но Израиль, естественно, не отдают в полном смысле на потеху столь "любящим" его мусульманам. Напротив, для евреев на Ближнем Востоке создаётся очень комфортная среда. Сначала США захватили Ирак - главного оппонента Израиля, в результате чего там погибли примерно миллион человек. Теперь уже Ливия становится фактически оккупированным государством, в результате прямой военной интервенции НАТО. Ливийская армия оттеснена в Сахару. В Сирии США и их союзники раздули гражданскую войну. Судя по тому, что Россия за неё не заступилась (Кремль даже подверг критике президента Асада, "посмевшего" наказывать вооружённых террористов - "мирных демонстрантов"), она тоже скоро может быть подвергнута бомбардировкам и интервенции и перестанет быть независимым государством. Осталось провести такую же акцию в Иране - и врагов у Израиля фактически не останется. Когда начиналась "арабская весна" - цепь переворотов в тунисах и египтах, некоторые политологи выдвигали предположение о том, что в результате их будет-де создан новый арабский Халифат, там будут править радикальные силы. А уж потом этот Халифат победоносно раздавят силы НАТО. Но всё оказалось гораздо проще - везде в результате переворотов пришли куда более либеральные и прозападные силы, чем были раньше. Да, при переворотах были представлены и радикальные исламистские силы. Но это была лишь часть "право-левой оппозиции", которая была создана, например, в Сербии для свержения Слободана Милошевича. Тогда часть сербских патриотов ошибочно вступила в союз с "демократами", потому, что считала Милошевича недостаточно патриотичным. А в результате воцарился куда более прозападный режим, чем при нём. Их использовали, а потом выбросили из политического процесса. Так же точно произошло с арабскими "фундаменталистами", которых используют для захвата власти, а потом выбрасывают. Хаос тоже воцарился в некоторых местах, но это такой же управляемый хаос, как в Ираке. Американские войска и частные армии транснациональных корпораций контролируют месторождения энергоресурсов и трубопроводы, другие стратегические точки, а в другие места они поставляют оружие всем соперничающим группам, чтобы мусульмане убивали друг друга в как можно больших количествах.
   Так что именно сейчас становится возможным провести и определённую демилитаризацию Израиля, финансировать дорогостоящие военные проекты которого, давно, судя по всему, надоело вождям мировой еврейской диаспоры. Хотя они обычно делали это чужими руками, но и на них ложились некоторые бремена тяжёлые и неудобоносимые. Теперь должен окончательно уйти и сионизм - секулярная европеизированная идеология, которая лежала в основе этого государства. Израиль должен стать главным штатом всемирного царства, а не национальным государством, подобным Франции или Польше первой половины 20 века. Палестинское марионеточное государство, где нет даже сильных полицейских формирований, не то, что армии, может стать "подбрюшьем" этого "столичного штата", как и многие другие близлежащие территории.
   Это уже не фантастика. Если планы мировой верхушки будут реализованы до конца, то радикалам из палестинцев просто не на кого будет опираться, и их партизанские войны затихнут. Россия давно нейтрализована Западом (что ясно видно на примере "сдачи" Москвой Ливии и Сирии войскам НАТО). Последние независимые арабские страны, ранее их поддерживавшие, - Сирия и Иран падут под ударами натовских оккупантов. Потом останется окончательно растлить палестинцев порнографией и наркотиками (что уже давно делается), и "Палестинское государство" станет полнейшим сателлитом Израиля. И уж совсем скоро станет возможным восстановление Третьего храма, почти вся утварь для которого уже готова (её подготовил "институт Храма" - специальное учреждение Израиля). Верхушка Израиля при этом перейдёт на новый уровень власти, пострадает разве что некоторая часть его национальной бюрократии.
   Поучительно вспомнить, как подобным образом разрушалось национальное английское государство, но с пользой для его верхушки. В своё время оно стало вторым из европейских государств это типа после Нидерландов. До них в Европе самыми распространёнными видами государств были христианские империи, с облечёнными неограниченной властью государями во главе, чью власть санкционировала церковь. Англия же ранее других стала конституционной монархией, власть которой санкционировала нация, а не Бог, при этом не глава церкви помазывал королей на царство, а напротив, короли назначали глав своей англиканской церкви. Англия стала катализатором перестройки всех европейских монархий в национальные государства, представляющие собой или конституционные монархии, или республики, поддерживая все революции, происходящие на континенте.
   Интересные вещи о роли Англии в поддержке мирового революционного зла написал Герцен. В части 6-й книги "Былое и думы", Герцен описал тогдашнюю революционную "тусовку" в Англии. Эта страна в его время и ранее предоставляла политическое убежище бунтарям всех идеологических мастей и оттенков. Можно сколько угодно обвинять консервативно-охранительные силы в эклектизме, но на берегах Темзы тогда образовался настоящий революционный Вавилон. Немецкие марксисты, французские социалисты, польские, итальянские, венгерские националисты. Все - люди с девиантным поведением, много нездоровых психически, жуликоватых, с неустроенной личной жизнью. А иначе и не бывает; тот, кто подвергся "духовной радиации" почти всегда имеет "мутации" в семье - дочь самого Герцена, например, покончила с собой, жена скандально изменяла ему. Почти все - явные и скрытые оккультисты. Герцен пишет об этом совершенно откровенно... Англия не сильно финансировала этих "героев". Но, вместе с тем, она предоставляла этой своре бешеных революционеров неслыханные льготы в правовом отношении. Видимо, её правительство понимало, что они просто не могут не кусать друг друга, а пригодиться со временем для влияния на дела континентальной Европы могут, и даже очень. Так, в той же части "Былого и дум" описывается дуэль двух французских революционеров, на которой один из них был убит. Убийца отделался... двумя месяцами тюрьмы, что совершенно необычно даже для нашего излишне гуманного времени, а уж для сурового 19 века, когда на каторгу могли послать за кражу буханки хлеба, и подавно... (см. об этом статью "Православие и геополитика").
   Но и английское государственное устройство со временем устарело с точки зрения мировой верхушки. Поэтому после Второй Мировой войны её начали "сливать" с США, она была буквально натыкана американскими военными базами. В последнее десятилетие из неё фактически были выведены Шотландия и Уэльс, получившие огромные права самоуправления, включая наличие собственных парламентов и права на самостоятельное формирование бюджета. Но на самом деле английская верхушка "верхнего уровня" только выиграла от всего этого, растворяя собственную национальную бюрократию и вооруженные силы в космополитическом тигле сверхбольших государственных объединений. Лондонское Сити по-прежнему является главным финансовым центром, где осуществляется ТРЕТЬ финансовых операций мира. Английская олигархия стала ещё более сильно влиять на внутренние процессы в США. В частности, "сексуальная революция" в Америке, ранее весьма патриархальной, в значительной мере дело её рук. Ливерпульская группа "Битлз", с которой всё начиналось, придумана и "раскручена" ими.
   Так же и верхушка Израиля постепенно пойдёт на самые необычные надгосударственные объединения. В ней давно уже космополитический элемент постепенно начинает доминировать над национально-сионистским (это можно видеть, например, по наличию парадов извращенцев в Телль-Авиве, секспросвету для еврейских детей - для классических сионистов такое было бы немыслимо). Время национальных государств прошло. Теперь пришло время менять идейный вектор.
   Сионизм никогда и не пользовался уважением среди настоящих иудейских ортодоксов, которые реально руководят еврейским рассеянием, хотя они терпели его до времени, как терпели левых социалистов-атеистов из какого-нибудь "бунда". Впрочем, сионизм и сам вначале имел коммунистическую окраску, - бегины и голды меир были ярыми социалистами. Постепенно сионизм стал ревизионистским, а потом он всё более становился "религиозным сионизмом" - эклектической смесью религии и национализма, причём первая начинала постепенно доминировать.
   Ортодоксальные раввины много критиковали сионизм, соотносящийся с иудаизмом примерно так, как поздний советизм (православная, в сущности, культура, но лишенная своих метафизических корней), с Православием. Тем не менее, они никогда, в общем, и в целом, не предавали проклятию сионизма как такового, не произносили "Пульса денуру" в адрес жаботинских и герцлей, или, тем более, их рядовых последователей. Дело в том, что сионисты, хотя и преступали иудейский закон, становясь по меркам талмудистов хуже акумов, всё же приносили определённую пользу общине. В случае их резкого отторжения они быстро ассимилировались бы среди окружающих их народов, да ещё, как часто бывает с полными ренегатами, стали бы вредить их общине.
   Сионизм стал как бы внешней защитной оболочкой общины, в него вливалось множество полуобразованных, полоумных представителей еврейской интеллигенции, которым, однако, мудрые раввины нашли довольно удачное применение в своём обширном хозяйстве. Закрытость общины и неприятие ею ценностей окружающего мира вовсе не изменилось, просто у ортодоксов появился своеобразный буфер между ними и коренными жителями стран рассеяния.
   А службу в армии они закономерно оставляют всяким "акумам"-сионистам-бедуинам, чья жизнь по их канонам ничего не стоит по сравнению с жизнью еврея.
   Общепринятые же нормы для иудейских ортодоксов - пустое место, и именно поэтому они диктуют "светским евреям" свою волю. Правда, сионисты временами огрызаются. Так, недавно они всё же отменили льготы для ортодоксов, вынуждая их служить в армии.
   Процитируем израильского историка-иудея Иосифа Сальмона:
   "Сионизм представил собой серьёзнейшую опасность, ибо он отнимал у традиционной еврейской общины - как в Земле Израилевой, так и в странах рассеяния - всю её сущность: он лишал её предмета упования на Мессию. Сионизм бросил вызов всему традиционному иудаизму: своим переопределением евреев как обычной современной национальности, своим насаждением нового образа жизни, своим отказом от религиозного понимания рассеяния и искупления. Угроза сионизма проникла в каждую еврейскую общину; она была прямой и безжалостной, и противопоставить ей можно было лишь столь же бескомпромиссное сопротивление".
   Третий храм сионистским государством никак не может быть восстановлен. Сионизм мешает пришествию Мошиаха, появление которого чают раввины.
   Тем более, что сионизм, как светское течение, и не может существовать долго. Сам проект национального государства - достаточно краткосрочен по историческим меркам. На примере европейских стран это видно особенно ясно. Христианские империи существовали и по тысяче лет, и даже больше, как Византия, пришедшие же им на смену после безбожных революций государства-нации стабильно способны существовать разве по полвека, и потом, после обоснования всеми "измами", после всех взаимных оккупаций и мятежей, становятся частью новых громадных постхристианских неоязыческих по сути империй, типа Евросоюза. Так что в данном случае раввины, очевидно, пользуются принципом: "падающего толкни". Только религиозные государственные проекты имеют долгосрочные перспективы, и они это хорошо знают.
   В этом плане у многих вызывает удивление то, что при этом в Израиле начинают насаждаться иные "ценности" либерального общества, наркотики, насаждение извращений. Но это, во-первых, касается, в первую очередь "профанов" - евреев, не соблюдающих иудейский закон. Их жизнь и смерть полностью безразлична ортодоксам (хотя они этого и не декларируют открыто, но, например, в своё время американские раввины предали советских - светских евреев Гитлеру, назвав их "сухой веткой"), в их глазах они хуже животных.
   Но и сионисты готовы были убивать своих, многие из них сотрудничали с Гитлером во Второй Мировой войне.
   (см. статью В.Кожинова http://www.1-sovetnik.com/articles/article-645.html).
   Во-вторых, в иудаизме высшего посвящения гомосексуализм не отрицается полностью. Конечно, Тора запрещает гомосексуализм весьма недвусмысленно. Но есть ещё и Каббала, являющаяся прямым оккультизмом... Тора, например, запрещает магию и веру в переселение душ, Каббала разрешает...
   Не зря же в Израиле ввели "однополые браки" в форме "партнёрств", провели шествия извращенцев, и это притом, что иудаизм там очень влиятелен. Только сравнительно небольшая часть ортодоксов выступила против них, а так раввины всё более массово выступают "за права" гомосексуалистов.
   Можно было бы подумать, что иудаизм, как и другие религии, подвергся влиянию секуляризировавшегося мира. Другие религии подверглись деградации только после массированного воздействия на них извне. Так произошло с католической церковью, так возникли ультралиберальные секты исламского направления. Везде были гранты для либерастов, оккультные политтехнологи, которые разрушали устои того, или иного вероучения. Но ведь даже при этом, после ультралиберального Второго Ватиканского собора, сломавшего многие устои католиков, Рим не делает таких движений в сторону гомосексуалистов, как многие раввины. Не говоря уж о Православии, сколько ни пытались его разрушить извне и изнутри. Причём не только "реформированные иудеи" - тех можно приравнять в их конфессии к нашим нео-обновленцам, но и ортодоксы совсем пали. Судите сами. Хоть в иудаизме не было своего "второго ватиканского собора", который бы либерализовал его, но и без этого вполне ортодоксальные казалось бы представители этой религии вытворяют удивительные вещи.
   Процитируем еврейскую канадскую газету (Хана Леви "Кошерные Геи". Газета "Наша Канада" (Торонто)). (С этой газетой я несколько знаком. Её организовали в Канаде евреи, иммигрировавшие из СССР во время его развала. Я посылал им главу из своей новой социальной теории, как бы "на память". Прим. К.М.)
   Пять лет назад три приятеля-ортодокса решили основать в Нью-Йорке Ассоциацию геев и лесбиянок-выпускников ешив. Их начинание не встретило одобрения в среде ультрарелигиозных. "Геи-ортодоксы просто не существуют в глазах остального еврейского ортодоксального мира", - говорит один из создателей Ассоциации.
   Постепенно эта ситуация меняется. Сексуальные меньшинства в ортодоксальной среде выходят из подполья.
   Пару лет назад всех потрясла история раввина Стивена Гринберга, сделавшего в израильской газете "Маарив" открытое признание о том, что он - гей. Хотя и ортодоксальный раввин, свято почитающий заповеди.
   Гринберг учился сначала в Нью-Йорке в Yeshiva University - в колледже, а потом в раввинской школе. Когда ему было 20 лет он стал студентом престижной иешивы под Иерусалимом "Хар Эцион", где ему очень понравился один из соучеников. Гринберг решил, что он бисексуал и обратился за советом к уважаемому в Иерусалиме раввину Йосефу Шалому Элиашуву. - Рабби, - сказал Гринберг пожилому человеку, - меня привлекают и мужчины, и женщины. К удивлению Гринберга раввин сказал ему: "Ты обладаешь двойной силой любви. Пользуйся ею бережно." - Страшный груз упал с моих плеч, - рассказывает Гринберг. Раввин не позволял мне иметь секс с мужчинами. Он только сказал мне, что мое желание не было уродливым.
   Летом прошлого года в городке Воодклиф, неподалеку от Нью-Йорка, состоялась конференция Всемирного конгресса еврейских организаций гомосексуалов, лесбиянок, би- и транссексуалов. Представители 65 организаций из 14 стран мира отмечали 20 годовщину существования конгресса.
   Мероприятие было запланировано на уикэнд, и трое ультраортодоксальных евреев, принимавших участие в конференции, столкнулись с неразрешимой, казалось, проблемой. Подходил шабат, а их было только трое, вместо требуемых для совместного проведения молитвы десяти мужчин. Уже почти потеряв надежду, они повесили в вестибюле отеля объявление. И им повезло - в этом же отеле остановилась группа евреев-ортодоксов, которые и откликнулись на призыв. Руководители конференции сочли необходимым проинформировать гостей, что им предстоит молиться вместе с геями. На что последовал ответ: "Еврей есть еврей, а Тора есть Тора".
   Для участников конференции это было безусловной победой. Хотя и не первой. До этого реформистский иудаизм признал право своих раввинов на заключение однополых браков. А Верховный Суд Израиля принял решение в пользу семьи иерусалимских лесбиянок, растящих двух сыновей. Согласно этому решению, партнерша, не являвшаяся биологической матерью мальчиков, получила официальное право называться мамой. Поддержка гомосексуализма выражается в их пропаганде в "праймтайм" на израильском телевидении, также запущены там и реалити-программы с участием гомосексуалистов ("Кохав нолад", там половина членов жюри - гомосексуалисты.)
   100 иерусалимских раввинов (некоторые анонимно) одобрили декларацию, призывающую к изменению отношения к "сексуальным меньшинствам" в религиозном обществе. Рав Шарлан - глава ешивы "Эсдер" Петах Тиква, призвал гомосексуалистов открыто жить своей жизнью.
   Ортодоксальные раввины в США опубликовали документ, призывающий принять гомосексуалистов и лесбиянок, как равноправных членов общества.
   Думается, иудаизму не нужен свой "второй ватикан", ломающий его устои. Он такой и есть. Иудаизм, видимо, просто явил миру своё истинное лицо, которое раньше выявить не мог, дабы не вызвать гнев других народов, в то время ещё не таких растленных, как сейчас.
   Все главные сюжеты мировой истории крутятся вокруг библейских сюжетов. В данный период явно идёт сюжет по подготовке пришествия иудейского мошиаха, по православному - антихриста. В этих рамках меняются все религии, готовясь стать филиалами единой мировой "церкви", которая его прославит. Отмирают и все чисто светские учения, которые своим атеизмом могли бы создать конкуренцию этой "церкви". ("Как создается единая всемирная религия"; "Научный" атеизм как орудие оккультистов").
   Сионизм ныне отбрасывается и отмирает. Но и сам иудаизм подвергается перестройке. Скорее, не в смысле перекраивания его вероучения, а в смысле выявления его миру. Ведь он всегда на высших уровнях посвящения был религией антихриста. А все сатанинские обряды включают и извращения, и ритуальные убийства. Недаром же в святцах Православной Церкви есть ритуально убитые иудеями святые, например, священномученик младенец Гавриил Белостокский и преподобномученик Евстратий Печерский. По этому поводу митрополит Антоний Храповицкий отмечал, что всех иудеев в таких убийствах обвинять, конечно, нельзя, но у них либо есть такие экстремистские секты, либо такие руководители высшего посвящения, для которых эти преступления - важная часть ритуала.
   Скорее второе. Ещё 2 тысячи лет назад их Синедрион, в котором уже тогда доминировали оккультисты, распял Христа. Потом они гнали христиан, убивали их, начиная с первомученика Стефана. Потом руководство иудеев показало свою огромную власть над евреями и наличие огромных ресурсов, изменив Пятикнижие. Это масштабнейший проект, стоимость которого сопоставима с атомным проектом 20 века. Уничтожить все древние списки Писания по всему миру и написать и размножить новый текст - это надо было очень сильно постараться. Тем более, если учесть тогдашний слабый уровень коммуникаций, нежелание местных общин и частных лиц уничтожать свои книги, сопротивление других народов, у которых тоже хранились еврейские тексты.
   Масареты начали с того что "покромсали" богооткровенные тексты. В синагогах не осталось ни одного раннего списка Торы, которые свидетельствовали о грядущем спасителе. Как раз классическим примером в этом отношении и служит упоминание во всех православных пособиях к изучению Библии, привнесённое в пророчество Исаии (7,14) "СЕ ДЕВА ВО ЧРЕВЕ ПРИМЕТ И РОДИТ СЫНА." Здесь масареты слово "дева" - заменили на "молодая женщина", и таким образом придали словам пророка антихристианский смысл. Да что там отдельные фразы! Целые книги были исключены масаретами из Торы.
   Итак, историю пишут религиозно мыслящие люди. Они закончили её раздел под названием "национальные государства", и начали новую главу - "всемирное царство мошиаха". Пора отбросить марксизм, с его нелепым понятием экономического "базиса" и идейной "надстройки. Израиль не "сдают". А перестраивают.
   Есть трения между республиканцами и демократами США, поставившими Обаму. Первые традиционно поддерживали сионизм и национальное государство Израиль. Они действуют традиционными методами американской сверхдержавы. Вторые представляют надгосударственную мировую верхушку, строящую всемирное государство, которая ради своего господства готова развалить и США, и Израиль, чтобы затем на обломках всех этих национальных государств построить вожделенное всемирное царство своего мошиаха.
   В этом контексте явно провокационные теракты в Норвегии, которые дают возможность дискредитировать всех, кого хвалит убийца Брейвик, показательны. Брейвик похвалил сербов, Путина, которого давно пытается "спихнуть" "мировое сообщество" в лице Запада, и... сионистов. Но опять же, Брейвик дискредитировал не иудаизм, а сионизм.
   Конечно, "консерватизм" Брейвика, мягко сказать, своеобразен: он любит и уважает сионизм, считая его союзником в борьбе против арабов, довольно терпим к извращенцам. Но в том-то и дело, что европейский фашизм, как и коммунизм, окончательно мутировали. Ныне борются "либертианский коммунизм" и "либертианский фашизм". Суррогаты суррогатов... Но и такие суррогаты - отыгранная карта нового мирового порядка. Старые националистические идеологии не нужны в мире, где на обломках старых государств создаётся всемирное царство... Строится всемирный Вавилон, который и означает - смешение. А такие брейвики всё-таки отрицают это самое смешение всех народов и культур... Для расслабленного западного мира, который можно мобилизовать на военные действия только страхом, провокации - идеальное средство втягивания в войну, или для "закручивания гаек". (см. "Теракты в Норвегии: начало гонений на христиан?").
   Итак, по мере оккупации врагов Израиля, начинается "перестройка" самого Израиля и всей еврейской диаспоры в сторону изменения их идеологической платформы в религиозную сторону.
   Источник
   http://via-midgard.info/14006-sionizm-umiraet-da-zdravstvuet-iudaizm.html
  
   ШВЕЙЦАРСКИЕ УЧЁНЫЕ ВЫЧИСЛИЛИ, КТО ТАЙНО ПРАВИТ МИРОМ
   Специалисты по системному анализу из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе составили список властной "мировой закулисы" - 147 мировых корпораций, которые контролируют 40% глобальной экономики и де-факто являются мировым экономическим правительством.
   В рамках исследования учёные воспользовались базой данных Orbis 2007, которая хранит информацию о 37 млн. компаний по всему миру. Из них исследователи отобрали 43 060 транснациональных корпораций и через суперкомпьютер построили сеть, отражающую сложные взаимосвязи между этими компаниями.
   Две компании - A и B - соединялись направленной стрелкой, если компании A принадлежала доля в компании B. При этом стрелке присваивался некоторый вес - положительное число больше нуля, равное доли компании B, которой владела A. Сами учёные отмечают, что в полученном графе две точки могли соединяться парой противоположно направленных ребер, то есть, когда не только A владело куском B, но и наоборот. Полученный объект в математике называется взвешенным ориентированным мультиграфом.
   Уровень контроля одной компании над другой в исследовании определялся весом соответствующего ребра. При этом для каждой вершины исследователи вычисляли показатель, который они назвали полным сетевым контролем. Это число характеризовало влияние вершины A, в том числе и опосредованно, через вершины, в которых у A были куплены доли. При этом исследователи предполагали транзитивность влияния, то есть, если A влияет на B и B влияет на C, то A влияет на С.
   Путём обработки данных на суперсовременном компьютере учёным удалось в полученном графе обнаружить центральный узел или ядро глобальной системы (на снимке) - 1318 компаний, каждая из которых в среднем была связана с 20 компаниями вне узла, притягивая к себе финансовые потоки, словно чёрные дыры в галактике.
   Вместе эти компании контролировали около 60% реального сектора мировой экономики. А внутри этого блока учёные выделили 147 компаний, которые контролировали значительную часть из этих 1318-ти. Через них они воздействовали на 40% мировой экономики, причём основную их часть составляли финансовые корпорации.
  
   Номера по порядку
   Топ-десятка де-факто самых влиятельных мировых корпораций по состоянию на 2007 год выглядит так (в процентах указана доля участия в мировой сети финансовых потоков и экономических связей):
   1) Barclays Plc (Великобритания), 4,05%
   2) Capital Group Companies Inc (США), 2,61%
   3) FMR Corporation (США), 2,28%
   4) AXA (Франция), 2,23%
   5) State Street Corporation (США), 1,81%
   6) JP Morgan Chase & Co (США), 1,53%
   7) Legal & General Group Plc (США), 1,47%
   8) The Vanguard Group Inc (США), 1,23%
   9) UBS AG (Швейцария), 1,21%
   10) Merrill Lynch & Company Inc (с 2008 года - подразделение Bank of America, США), 0,99%.
   На первую топ-десятку приходится 19,45% глобального финансово-экономического контроля.
   Далее из хорошо "знакомых имен" в рейтинге следуют:
   12) Deutsche Bank AG (Германия, 0,84%)  
   14) Credit Suisse Group (Швейцария, 0,82%)
   16) Bank of New York Mellon Corp (США, 0,72%)
   17) NATIXIS (Франция, 0,70%)
   18) Goldman Sachs Group Inc (США, 0,66%)
   21) Morgan Stanley (США, 0,64%)
   22) Mitsubishi UFJ Financial Group Inc (Япония, 0,60%)
   24) Societe Generale (Франция, 0,54%)
   25) Bank of America (США, 0,53%)
   26) Lloyds TSB Group Plc (Великобритания, 0,51%)
   34) Lehman Brothers Holdings Inc (США, 0,43%).
   Выпадения из "колоды"
   Напомним, что таковой была расстановка сил накануне мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 годов, который перетасовал эту колоду, хотя "набор карт" на столе остался прежним, за некоторыми важными исключениями. Глобальный кризис погубил "большую пятерку" американских инвестиционных банков, игравших ключевую роль на мировом финансовом рынке.
   Первым рухнул нью-йоркский инвестбанк Bear Stearns, который ещё в августе 2007 года оказался в центре кризиса ипотечного кредитования в США. В результате два хедж-фонда под его управлением потеряли на инвестициях в ипотечные облигации почти все деньги клиентов (1,6 млрд. долларов), что вызвало панику на фондовом рынке.
   14 марта 2008 года Bear Stearns объявил, что нуждается в срочном финансировании для исполнения обязательств по выплатам. ФРС США и банк JPMorgan Chase согласились выделить Bear Stearns дополнительное финансирование. Но после этого акции банка рухнули на 47%. В результате 16 марта Bear Stearns объявил, что принимает предложение о покупке от JPMorgan Chase за смехотворную сумму в 236,2 млн. долларов - по 2 доллара за акцию, тогда как 14 марта акции Bear Stearns оценивались в 30 долларов.
   Крах Bear Stearns стал тревожным звонком, но ещё не спровоцировал глобальный финансовый кризис. Это случилось 15 сентября 2008 года, когда обакротился один из старейших в США банковский холдинг Lehman Brothers, который контролировал "всего" 0,43% мировых финансовых активов и связей. Этот факт говорит о том, насколько тесно взаимосвязана современная финансово-экономическая система мира.
   После этого инвестбанки, которые жили на финансовых спекуляциях, один за другим стали продаваться крупным депозитным банкам или уходить под опеку правительств. В "страшном" сентябре 2008 года Bank of America приобрел Merrill Lynch за 50 млрд. долларов, заплатив почти вдвое больше его текущей (на момент объявления о сделке) рыночной капитализации.
   JP Morgan Chase вернул себе под крыло своё инвестиционное подразделение Morgan Stanley,основанное в сентябре 1939 года главными акционерами JP Morgan Bank - Генри Морганом и Харальдом Стэнли, путём отделения инвестбанка от материнской компании под давлением "антиспекулятивного" закона Гласса-Стиголла.
   Относительно независимым из "инвесткитов" Wall Street остался только связанный с капиталами Ротшильдов банк Goldman Sachs, хотя и он изменил форму деятельности в обмен на гарантии со стороны правительства и ФРС США.
   Инструмент для анализа
   Но в целом список "мировой закулисы" остался прежним. А исследование швейцарских учёных впервые математически доказало, что это реальность, а не фантом "теории заговоров". Ведь если дернуть за один узелок этой всемирной финансовой 3D-паутины, то сотрясется вся паутина, как это было с Lehman Brothers.
   Если же целенаправленно воздействовать на несколько важных узлов, то можно либо сокрушить всю эту финансовую "галактику", либо направить её движение в нужном определённой группе лиц направлении. А это и есть закулисное мировое управление, члены которого не участвуют в театральных шоу-саммитах G8 (Группа из 8 государств с передовыми экономиками) или G20 (Группа из 20 государств с передовыми экономиками). Но из-за кулис эти "члены" куда сильнее влияют на ход мировых дел.
   Раньше считалось, что для контроля над глобальными финансовыми потоками нужно иметь на это контрольный "пакет акций" или блокирующий, что физически невозможно. Математическое исследование швейцарских учёных показало, что для глобального влияния достаточно контролировать 2-3 процента мировой финансовой паутины. А это вполне реально, только нужно уметь это делать. И всегда найдутся люди и силы, которые будут это делать в своих интересах.            
   В этом основная ценность исследования. Хотя революционную научную работу подвергли критике некоторые специалисты. По их мнению, доля A в компании B вовсе не означает, что A оказывает влияние на принятие решений последней, и наоборот. Кроме того, учёные включили в своё исследование разного рода фонды, которые владеют долями в большом количестве корпораций, не оказывая существенного влияния на их политику. Однако здесь следует заметить, что взаимно аффиллированные структуры могут оказывать влияние друг на друга, если захотят, поэтому такие доводы не убедительны.
   Но даже критики исследования признают, что полученные цюрихскими учёными  результаты - первая попытка анализа структуры глобальной экономики и финансов, которая позволит лучше понять механизмы взаимодействия этого сложнейшего организма и в итоге сделать мировую финансово-экономическую систему более стабильной.
   (Конечно же, если не брать во внимание тот факт, что хозяева частной финансовой "конторы" ФРС выпускают по своему усмотрению единую меру стоимости в мире, то есть доллары США, то сложно понять этот "сложнейший организм" глобальной экономики и финансов. И если бы швейцарские учёные об этом только лишь заикнулись, то они не были бы уже "швейцарскими учёными", и не было бы и их "научной работы", которая считает это "сложнейшим организмом. Но такие "научные работы" пишутся лишь для ещё более хитрого одурачивания "гоев-баранов", чтобы они и не вздумали лезть в эти "сложнейшие" финансовые дела. Прим. К.М.)
   http://www.bb.lv/bb/Finance/6098/
  
   Кто на самом деле правит миром
   Отрывок из книги Эдуарда Ходоса "У края могилы, или Дикие хазарские пляски. Открытая книга Президенту Украины". 
   Кто на самом деле правит миром? Мировая закулиса.   
   http://www.youtube.com/watch?v=uWdHM0ksNwI
   Время от времени мне приходится бывать в российской Государственной Думе, в частности в Комитете международных дел, членами которого являются мои давние знакомые. Так во время очередного моего приезда сотрудник Комиссии по вопросам геополитики при Комитете, член-корреспондент Российской Академии естественных наук и Академии геополитических проблем Константин Соколов предоставил мне распечатку разговора с одним из активнейших участников мирового Антиглобалистского движения, американским журналистом, корреспондентом нескольких информационных агентств, аккредитованных при ООН, россиянином по происхождению Валерием Герасимовым.
   В сопроводительном тексте речь шла о том, что сенсационное интервью, которое дал Герасимов редактору петербуржской газеты "Общество и экология", состоялось в московском Научно-исследовательском информационно-аналитическом центре "Стратегия будущего" в присутствии президента Центра М.Иванова, вице-президента Г. Бродюка, учёного-ядерщика Я.Максимова, главного редактора московской газеты "Знание - Власть!" В.Задерея да ещё целого ряда представителей других организаций. Интервью в форме беседы длилось около трёх часов. Газета "Новый Петербургъ" (N 46, 15.11.2001 г.) опубликовала отрывок из неё. И эта публикация, даже в весьма урезанном виде, подняла много шумихи. В распечатке, которую мне дали в Госдуме, интервью с Валерием Герасимовым наводилось в полном объёме. И я хочу ознакомить вас с некоторыми моментами разговора, которые касаются темы, которую мы рассматриваем.
   Во всем мире происходит активизация Антиглобалистского фронта. Движение, которое возникло в противовес формированию мировой власти банкиров, - достаточно серьёзное явление, и не обращать на него внимания уже невозможно.
   - Вы активный участник этого движения. Расскажите о вашей нью-йоркской организации.
   - Она называется "Интернешнл Екшн Центр". Я в ней фактически со дня её основания. С начала мы даже не знали, что у нас получится. Были идеи, и мы начали действовать. До 1995 года у нас уже сформировалось движение.
   Хочу сделать небольшую поправку. Термин "антиглобалисты" участники "Интернешнл Екшн Центра" не воспринимают. Антиглобалисты - это не наш термин, его придумали СМИ, мы же, напротив, считаем себя глобалистами, однако лишь в смысле глобального противостояния силам зла. Потому мы - "Интернешнл Екшн Центр". Организаторы движения - сами идеалисты. Например, Рамсей Кларк, одно из главных лиц, - экс-министр юстиции США, прежний верховный судья США, опытный юрист. Чего ему не хватало? Но он добровольно отказался от всех своих привилегий ради установления справедливости. А как творится несправедливость, он познал на практике, когда занимал ответственные должности. Мы не просто против девальвации, не просто против войны, а против мирового правительства, против порядков, которые они пытаются установить в своих интересах. Мы представляем мир, как букет цветов, где каждый цветок по-своему прекрасен, каждый имеет право на жизнь. Мы за нормальный способ бытия и сосуществования на нашей маленькой планете. Наши идеи надклассовые, сверхрасовые, однако мы за национализм. Мы считаем, что без здорового национализма общество не может развиваться нормально. Национализм в нашем понимании - это не расизм, не шовинизм. У нас своя формулировка национализма.
   - Насколько мощная власть банкиров над Америкой и существует ли раскол между банкирами во взглядах? Как в дальнейшем развиваться им самим: как паразитам, нужно ли переосмыслить свою позицию, потому что иначе придёт момент, когда наступит конец им самим?
   - Банкиры в Америке сидят в тени, их практически не видно, о них практически не говорят. К тому же, что интересно, мусолят несколько символических имён. И не так Ротшильды, как Рокфекллеры. А Рокфеллеры - это придворные щенки в большой псарне сравнительно с теми людьми, которые руководят не только Америкой, но и остальным миром. Вот, например, я встречался с министром финансов Джеки Рубином незадолго до его освобождения (ему было уже всё равно). Встречались мы с ним в Международном валютном фонде. Там, где у них, сохраняются слитки золота (под Нью-Йорком, по-видимому, больше, чем в Форт-Ноксе лежит, там даже магнитное поле нездоровое). Он подарил мне неразрезанный листок напечатанных однодолларовых купюр с автографом, а я побоялся его вынести, но не об этом идёт речь. Так вот, Рубин года через три после этого показал мне уже напечатанные купюры: они были больше, чем обычные, - тысячного номиналу, пятитысячного и по десять тысяч долларов. На этих купюрах уже не было портретов президентов. Президенты - лишь до сотни долларов. Он сказал: "Это крепостные, а вот где рабовладельцы". Кто же там был? Шифф, Лейба, Кун, Барух. В париках их предки. Да, на купюрах, которые расходятся среди людей, уже напечатаны портреты тех, кто реально руководит миром. Они сидят в тени и сокровища всего мира принадлежат им. Они реально руководят не только Америкой, но и всем миром.
   Как это случилось? В 1913 году президент Вильсон создал федеральную систему и ликвидировал государственный банк. Мы получили оригинальный термин: Федеральная Резервная Система. То есть группа этих богатых еврейских банкиров взяла на себя обязательства государственного банка. Они будто слились воедино. И вышла парадоксальная система: весь мир должен Америке; каждый американец, едва лишь родился, - уже должен Америке около 60 тыс. долларов. Почему? Государственного Центробанка нет. Эта Федеральная Резервная Система, которая действует у нас, контролирует не только Соединенные Штаты, но и все страны мира. Следовательно, доллар, этот зелёный, - ничем не обеспеченная бумажка, - контролирует весь мир. Ничем не обеспеченная бумажка со времен Джонсона. За ним (долларом США) ни золота, ни земли, ни драгоценностей - и он контролирует мир! Только потому, что является средством обмена. Единой мерой стоимости в мире. Для этой системы Америка - один из субъектов, однако не единственный. Как, например, для Баруха Коста-Рика, или Франция, или Россия - один из объектов его личных интересов. Эти самые богатые люди в мире не хранят свои богатства в банках. Знаете, есть такой термин "таплистид-банк" - 100 самых главных, а дальше - по списку. Попробуйте найти там "Стандарт Чартер Банк" - банк, который существует с 1613 года. Так как неслучайно сначала самолёт врезался в ту башню (Международного торгового центра в Нью-Йорке), где штаб-квартира "Стандарт Чартер Банка", точнее его "интернешнл дипатмент". Неслучайно там сгорели миллиарды долларов и расплавились десятки тонн золота. А что же это за банк, штаб-квартира которого в Лондоне, а сам он существует с 1613 года? Чем же занимается этот таинственный банк? Я узнал, чем он занимается. Есть такой комический актёр в Америке Лайнел Брайн, мой близкий знакомый. Так вот, его брат устроился по знакомству в информационную систему контроля над мировыми трансферами. "Стандарт Чартер Банк" - это банк банков мирового руководства. Неслучайно первый самолёт спикировал именно туда. Это был удар в темя мирового руководства, в душу Кощея. Если бы люди не знали этого, то избрали бы другой объект. Это был неслучайный удар. Этого банка нет в ни одном списке мировых банков, однако он контролирует все расчёты в мире. Отслеживает и контролирует все мировые финансовые расчёты со скоростью 20 миллиардов долларов ежеминутно. Потому едва лишь господин К. "дунул" через частный банк "Сабр" 8 миллиардов 200 миллионов долларов, я подумал, что завтра будет убийство. На следующий день Сабра убили, когда он принимал душ. Я имел расшифровку, куда делись эти деньги, как они расписаны, куда переведены, но причина будто исчезла. Информация уже была ненужной. Почему же тогда не разоблачили? Почему Интерпол не расследует это? Думаете, у них нет доказательств, которые есть у меня? Есть. Однако у них есть хозяева. Они хотят раздробить Россию: отдать японцам Курилы, финнам - Карелию, Калининград - Восточной Пруссии. Зачем им Петербург - окно в Европу? Зачем окно, достаточно одной щели, чтобы подсматривать. Но за всем этим - тень тех, о ком никто не говорит. Рокфеллера, Ротшильда выставляют как мальчиков на побегушках. А о настоящих, например, Барухе, молчат. Их будто нет.
   - А есть банкиры более влиятельнее Баруха?
   - Нет. Это триллионер. А выставляет вместо себя принца. Они смеются над нами.
   - А Оппенгеймер?
   - Оппенгеймер, да. Он принадлежит к самым богатым, но все равно это не верхний эшелон.
   - На Барухе защёлкивается вся финансовая пирамида. А на чём основана власть Баруха? Какая у него концепция управления, потому что он - то же не порождение ХХ века? По-видимому, древний корень?
   - Не так древний, как средневековый. Это была особенная семья, связанная с мистическим учением в иудаизме. С тех пор они в тени. Через финансирование еврейских обществ, через протекцию всевозможным деятелям. Я, главное, хотел обратить внимание, что они реально руководят Америкой. Они даже не входят в так называемое мировое правление - клуб Бильдербергеров, который состоит из 63 человек. Кстати, среди них и руководитель России - Чубайс. Я слышал, что ему предлагали должность министра в российском правительстве, на что Чубайс лишь улыбнулся (я понял его): "Нет, что вы, мне это не нужно". Конечно, зачем быть министром какого-то периферийного правительства, если он сам министр мирового правительства - образно говоря! В этом его неприступность. И всем этим дирижирует Барух, Лейба, Шифф, Кун, их семьи, которые породнились между собой. Они же в то же время председательствуют в мировом масонстве.
   - Интересно, думали ли вы о том, что при таком правлении начнётся мировое расбалансирование и может всё закончиться катаклизмом мирового значения? Или им на всё наплевать ради собственных интересов?
   - Скорее не понимают. Они свято верят в то, что придёт еврейский мессия, и они как цари царей войдут в мировое правление и разделят всю собственность планеты между собой.
   - После ударов по Нью-Йорку мир охватила эйфория: даже Америка испытала разрушения! Но чем больше думаешь об этом, тем больше сомневаешься, не задумка ли это сильных мира сего. И вы тоже правильно заметили, что удар был нанесён по их центральным финансовым структурам, по конторе. И будто все должны радоваться. Но не пытаются ли здесь спрятать концы в воду, разбомбив свою контору, таким образом скрыть статистику цифр, кто кому что должен, и, начиная с новой страницы, грабить мир? Таким образом, убивают двух зайцев. Возможно, система устарела, долларов многовато и решили пустить всё старое под откос. Возможно, уже есть дублёр?
   - Поскольку они глобальные "друзья", то дублер у них евро. Америка обречена. Она глобально исполняет последнюю роль мирового пса, и едва лишь Россия будет разрушена, Америку пустят под откос. Мировой центр перемещается ближе к Иерусалиму. Вот и сейчас они, как в повести Гайдара "Тимур и его команда", натянули всевозможные ниточки-провода между домами, поддерживают связь, готовятся к появлению мессии. Такое уже было в 1666 году. Тогда им показалось, что приближается время еврейской мессии. Евреи начали продавать своё имущество, отливать себе золотые короны и двигаться в направлении Иерусалима. Дошли до Стамбула. Император Сулейман смотрит: "Что такое? Тучи людей движутся к Иерусалиму, чтобы руководить миром. У главного спрашивает: "Кто ты такой?" Тот отвечает: "Я царь царей!" Какому императору такой ответ понравится? Тот посадил его в башню. На следующий день "царь царей" забыл обо всех намерениях, принял магометанство, присвоил себе все сокровища единоверцев. Они шли, как отара. Они подчинены странной и страшной мистике, верят, что должны руководить миром.
   - Следовательно антиглобалисты сообщают, что виновники нью-йоркского нападения - не исламисты, а тайные банковские структуры. Это нужно разъяснить простым американцам.
   - Нет, американцы этого не поймут и это не воспримут. Им втемяшили, что арабы - враги. Вопрос необходимо перевести в иную плоскость: а почему Америка - мировой жандарм? Не есть ли бомбардировка небоскребов вторым Перл-Харбором? В настоящее время уже рассекречены документы о том, что о нападении на Перл-Харбор, организованном японцами, знали и президент Рузвельт, и Ален Даллас, и масонская и банковская верхушка. Но они пошли на измену и уничтожение флота, на убийство тысяч своих сограждан, чтобы барухи, шиффы, лейбы, куны получили своё от участия во Второй мировой войне. Это же привело к укреплению позиций американской банковской системы, доллара, оживления американской экономики. Америку втянули в войну ценой этой провокации. Американцы в настоящее время ужаснулись, так как Рузвельт был для многих идеалом. Конечно, настоящие документы не особенно разглашали. Однако их рассекретили, и нашлись те, которые их обнародовали. Америка шокирована: Рузвельт, которого считали благотворителем нации, - убийца и провокатор.
   - А что вы можете сказать о Бен Ладене?
   - Он ученик тех учителей, которые сейчас его осуждают. Кстати, в Нью-Йорке на следующий день после нападения был организован фонд в 1 миллиард для розыска Бен Ладена. Основатель фонда - аноним. Вот сколько стоят трюки и как не жалеют денег, когда нужно замаскировать Перл-Харбор-2.
   - Какие в настоящее время позиции Буша в Америке, поддерживает ли его население? И хорошо или плохо, что избран он, а не Гор? Возможно, Гор по интеллекту больше отвечал бы этой должности?
   - В России есть пословица: "Хрен редьки не слаще". В Америке существует система карманных президентов уже не первое столетие. И, наконец, есть унизительный обычай посвящения в президенты ещё до начала избирательной кампании. За 13 дней до старта выборов оба кандидата в президенты идут в центральную синагогу Нью-Йорка. Кто оттуда выходит в чёрной шапочке - автоматически оставляет арену, кто в белой - становится президентом. Так было на протяжении нескольких выборов, начиная с Рейгана. В этом году состоялся сбой: правым поднадоели эти церемонии и они сожгли синагогу. Кандидатам нужно идти, а она сгорела - непорядок. Те попробовали опять организовать эту встречу и опять синагога вспыхнула. Никто не знал, за кого голосовать, и началось большое смятение. Потому Буш победил с преимуществом едва не в один голос. То есть тайно кандидаты уже избраны, а обнародовать результат, чтобы синхронизировать процесс, невозможно. Ни Буш, ни Гор Америкой не руководят, потому что есть такие, как Барух, Шифф, Бильдербергеры.
   - Вы считаете, что власть банкиров над Америкой в такой мере мощная?
   - Не только над Америкой, но и над всем миром. То, что происходит в финансовом мире России, Армении, Грузии, какой-либо там Латвии, - всё под лапой Баруха и таких, как он. Однако они таинственные и мистифицированные.
   - Не есть ли мистическая идеология элементом управления барухов над простыми евреями, чтобы затянуть их в сети?
   - Тяжело раскрыть на это им глаза. Но возможно. И примеров в истории вдоволь.
   - Есть евреи, которые понимают, куда двигается цивилизация?
   - Да, были и есть. Вспомните бельгийского еврея Спинозу, который отказался от своего богатства и которого евреи прокляли, но он не отрёкся от своих убеждений.
   - А мусульмане есть в организации антиглобалистов?
   - Конечно! Много. Вот, например, Ель Каси, прежний посол Ирана в России, в ООН работал представителем Ирака. Опытный дипломат. Добрый человек. Мусульманин.
   - Как относится рядовая Америка к образу Путина?
   - По-моему, никак. Хотя некоторые хвалят. Любимец у них - Горбачёв. В настоящее время для него строят масонский комплекс в Сан-Франциско. Ему пророчил должность генерального секретаря всех религий. Горбачёв получил две премии царя Давида. Даже евреев таких нет, чтобы получили сразу две премии. А нееврей Горбачев получил - "за заслуги перед еврейским народом". Всё это было сделано в рамках Гарвардского проекта.
   Допускаю, что у кого-то всё это может вызывать шок и ощущение некоторой обречённости. Кому-то это покажется маловероятным или и невозможным. Поэтому первым, которые отчаялись, скажу: пока есть люди, способные не только осознать, что происходит, но и противостоять этой паразитической группе, которая пытается завладеть миром, - не нужно воспринимать ситуацию как безвыходную. Самым лучшим аргументом для вторых - которые сомневаются - послужат слова американского профессора Николаса Мюррея Батлера, приведённые в книге Айвора Бенсона "Фактор сионизма": "Мир разделён на три класса людей: очень маленькая группу людей, которые направляют ход событий; немного большая - которая следит за течением событий; и большинство, которое не понимает, что происходит".
   В связи с этим хочу напомнить: "Если мы не знаем, что происходит сейчас, мы потеряем всякий контроль над тем, что случится с нами в будущем".
   (К тому же этот меченый мерзавец Горбачёв, когда был ещё президентом СССР, своим личным посланием в ООН отменил резолюцию ООН от 1975 года о том, что сионизм является античеловечной идеологией расизма. И этот же меченый мерзавец разрешил открытие в крупных городах СССР филиалов жидо-масонской ложи Бнай Брит. Прим. К.М.)
   http://www.netopalto.ru/kto-na-samom-dele-pravit-mirom/
   Планетой правит одна суперкорпорация, доказали швейцарские учёные
   Сейчас идёт острая борьба "просто правительств" с "тайным правительством", и некая секретная группа не прочь устроить 1917 год в мировых масштабах
   Евгений АРСЮХИН  20.10.2011
   Миром правит некая суперкорпорация. К такому шокирующему выводу пришли учёные из Федерального технологического института в Цюрихе (Швейцария). Они проанализировали, кто владеет 43 тысячами транснациональных корпораций мира, и неожиданно для себя поняли: за всеми стоит один "кукловод".
   Российские эксперты швейцарцам поверили: сейчас идет острая борьба "просто правительств" с "тайным правительством", и некая секретная группа не прочь устроить 1917 год в мировых масштабах.
   Руководитель научной группы  Джеймс Глаттфельдер больше всего боится теперь, что его заподозрят в склонности к "теории заговора", как какого-нибудь прыщавого антиглобалиста.
   Он просто делал свою работу, и вот что получилось, а выводы пусть каждый делает в меру своей образованности.
   - Реальность настолько сложна, что мы должны были отойти от догм, будь то теории заговора или теории свободного рынка, - заявил он, - Наш анализ основан на реальных данных. Экономисты в разных странах и раньше подозревали, что миром крутят несколько гигантских фирм. Но всё оказалось ещё серьёзнее. Раньше не удавалось обработать огромный массив данных, ведь на планете около 37 миллионов компаний, заслуживающих пристального внимания.
   Но у швейцарцев оказался в распоряжении суперкомпьютер. И вот из этих миллионов постепенно сформировалось ядро, в которое вошли лишь 1318 компаний, а затем оказалось, что все они подчинены 147 корпорациям. И хотя по бумагам за этим суперядром - лишь 20% мировых доходов, на самом деле, если учесть всех партнеров и "дочек", получится, что около сотни человек физически держат в руках 60% мирового ВВП.
   Швейцарцы даже привели список первой десятки. Вряд ли случайно, но все это - финансовые корпорации: Barclays, Capital Group Companies, FMR Corporation, AXA, State Street Corporation, JP Morgan Chase,  Legal & General Group, Vanguard Group, UBS AG, Merrill Lynch & Co Inc.
   В конечном счёте, за всеми ними стоит кто-то один (или крайне узкий круг лиц, "олигархия"), но кто именно - тут уж суперкомпьютер бессилен. Спросить лучше у ФБР или у Интерпола. Парадоксально, но швейцарские исследователи отрицают, будто это "мировая олигархия" имеет какую-то политическую власть.
   Вероятно, так учёные спасают себя от обвинений в конспирологии. Эксперт компании "Финам" Александр Осин с выводами швейцарцев согласен:
   - Есть политические правительства, их мы знаем, и есть правительство корпораций, - объясняет он, - Именно сейчас, в кризис, решается, кто главнее. Кризис - это когда мало ресурсов, борьба за них обостряется. Так в саванне звери начинают драться у пересыхающего водопоя. Корпорации толкают нас в первобытнообщинный (или феодальный) строй. Президента США Барака Обаму именно к этому толкают республиканцы. Но люди, которые вышли протестовать на улицы против Уолл-Стрита, сигнализируют, что им такой расклад не нравится. Корпорации не прочь устроить ещё один 1917 год. А получится ли, никто не знает. Есть тайные группы, как их ни называй, масоны или Ротари-клуб, но люди встречаются, что-то обсуждают, а что, - мы не знаем.
   http://kazan.kp.ru/daily/25774.4/2758092
  
   Шесть приоритетов управления Человечеством
   http://www.youtube.com/watch?v=LXwTyGuMvi8
   Израиль разрывает отношения с Советом по правам человека ООН
   26.03.2012 
   Разорвать все контакты с Советом по правам человека Организации Объединенных Наций (СПЧ ООН) решил МИД Израиля. Это связано с тем, что Совет по правам человека учредил комиссию по расследованию влияния еврейских поселений на соблюдение прав палестинцев.
   Израильские власти намерены также добиваться, чтобы и другие страны последовали их примеру, сообщает "Интерфакс". Правда, представители израильского руководства признают, что добиться такой цели будет сложно.
   После разрыва отношений с Советом по правам человека ООН израильский представитель не будет присутствовать на заседаниях совета в Женеве, отвечать на телефонные звонки представителей совета и сотрудничать с ними. При этом официальный представитель Тель-Авива не будет отозван из Женевы, так как в этом швейцарском городе действует множество других международных организаций, с которыми Израиль полноценно сотрудничает.
   Демарш Израиля последовал после того, как Совет по правам человека осудил планы Тель-Авива по строительству новых поселений на Западном берегу Иордана и в восточном Иерусалиме. Совет заявил, что расширение поселений подрывает мирный процесс и представляет угрозу для решения ближневосточной проблемы по формуле "два народа - два государства".
   Представители Совета также отметили, что это первый случай, когда организация дала разрешение на проведение международного независимого расследования по определению влияния, которое оказали строительство израильских поселений на палестинские территории.
   Против предложения проголосовали только США. Испания и Италия воздержались.
   "Большинством голосов в СПЧ располагают те, кто враждебно относится к Израилю. Они - лицемеры и им должно быть стыдно за свои действия", - заявил глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху в своём специальном коммюнике, выпущенном по этому вопросу.
   http://www.vesti.ru/doc.html?id=752134&;cid=9
   ФАШИЗМ В РОССИИ?
   Это слова раввина Синедриона (Духовного управления евреев в России) Ребе Менахем Мендел Шнеерсона.

1. Наша специальная тактика борьбы с красно-коричневыми (а все славяне ё красно-коричневые), в силу своей замкнутости является Тайным Знанием. Главное острие борьбы мы направим против славянства, кроме отщепенцев, породнившихся с евреями одними интересами. Правда, этих "породнившихся" мы потом, после использования их в своих целях, изымем из нашего общества. Славянство, а среди них русские, - самый непокорный народ в мире. Непокорный он в силу склада своих психических и умственных способностей, заложенных многими поколениями предков, генов, которые не поддаются переделке. Славянина, русского, можно уничтожить, но никогда нельзя покорить. Вот почему это семя подлежит ликвидации, а на первых порах - резкому сокращению в своей численности.

2. Наши методы борьбы будут отнюдь не военные, а идеологические и экономические с применением силовых структур, оснащённых самыми современными видами вооружения для физического подавления бунтующих с ещё большей жестокостью, чем это было сделано в октябре 1993 года при расстреле Верховного Совета России. Прежде всего, мы расчленим все славянские народы (их 300 миллионов, половина - русских) на маленькие ослабленные страны с прерванными связями. Здесь мы будем пользоваться нашим старым методом: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ. Постараемся эти страны стравить между собой. Втянуть их в междоусобные войны с целью взаимоуничтожения.
Украинец будет думать, что борется против экспансионистской России, борется за свою самостоятельность, будет думать, что, наконец, обрёл свою свободу, в то время, как полностью попадает в зависимость от нас. То же самое будут считать и русские, будто отстаивают они свои национальные интересы, возвращают "незаконно" отобранные у них земли и прочее.

Всё это мы будем делать под предлогом разных суверенитетов, борьбы за свои национальные идеалы. В то время мы не дадим ни одной из сторон самоопределиться на основе национальных ценностей и традиций. В этой войне дураков славянское быдло будет ослаблять себя и укреплять нас, главных дирижеров смуты, якобы стоящих в стороне и не только не участвующих в кровавых событиях, но и не вмешивающихся в них.

Более того, мы полностью обезопасим себя. В сознание славян-профанов (непосвящённых) мы заложим такие стереотипы мышления, при которых самым страшным словом станет "антисемит". Слово "еврей" будут произносить шепотом.
Несколькими процессами (вроде суда над антисемитом Осташвили с последующим его уничтожением) и другими методами (радио, телевидение - устрашающие фильмы, вроде отмщение израильской сверхразведки Моссад за убийства евреев) запугаем быдло настолько, что ни у одного еврея не упадёт с головы ни единый волос в то время, как славян будут отстреливать пачками, уничтожать тысячами - на границах, где евреи не служат, в миротворческих силах, терроризмом, заказными и уголовными убийствами.

3. Тупой славянский этнос не понимает, что самые страшные фашисты - это те, кто никогда, нигде вслух об этом не говорит, а организует всё якобы по самым демократическим нормам (как президентские выборы в марте). Наоборот, мы сделаем само слово "фашист" бранным.
Этого ярлыка будет бояться каждый, на кого мы навесим его. Мы очень хорошо знаем, что национализм укрепляет нацию, делает её сильной.
Лозунг "интернационализма" устарел и уже не работает так, как прежде, мы его заменим "общечеловеческими ценностями", что одно и то же.

Мы не дадим подняться ни одному национализму, а те националистические движения, которые стремятся вывести народ из-под нашего диктата, мы уничтожим огнём и мечом, как что делается в Грузии, Армении, Сербии. Зато мы обеспечим полное процветание нашему национализму сионизму, а точнее - еврейскому фашизму, который в своей скрытности и мощности является сверхфашизмом. Не зря Генеральная Ассамблея ООН в 1975 году приняла резолюцию, в которой определила сионизм, как самую отъявленную "форму расизма и расовой дискриминации", но в силу нашего победного шествия на всей планете в 1992 году отменила это решение. (По заявлению Горбачёва. Прим. К.М.) Этот международный орган мы сделали оружием наших устремлений по захвату власти над "всеми царствами и народами".

4. Многочисленную популяцию славян мы лишим национальной элиты, которая и определяет развитие событий, прогресса страны. И, в конечном счёте, весь ход истории. Для этого мы понизим их образовательный уровень - уже в ближайшие 5 лет мы закроем половину их институтов, а в другой половине будем учиться мы. Пустим туда ещё армян, чеченцев, цыган и тому подобное. Мы будем добиваться того, чтобы в правительствах славянских стран было как можно меньше представителей коренных народов, которые будут заменены нашей еврейской элитой.

В средствах массовой информации - на радио, телевидении, печати, в искусстве, литературе, театре, кино мы постепенно вытесним национальные кадры, заменив их нашими или на крайний случай, космополитическими.

Будет проведена гуманизация образования, в результате чего предметы, структурирующие мышление левого и правого полушария мозга, будут уменьшены и деструктированы:
а) Язык и литература,
6) Физика и математика.
Об истории говорить нечего. Мы дадим быдлу свой взгляд на историю, где покажем, что вся человеческая эволюция двигалась к признанию богоизбранной нации иудеев властелинами над всем миром.
Взамен же национальных ценностей дадим вам патриотизм балалайки и пьяных слёз. И здесь наша цель состоит в том, чтобы заменить красно-коричневую элиту нашей.
Мы не допустим в этих странах развития науки. А ядро учёных (Академия Наук) будет состоять их наших людей.
Мы не допустим никаких высоких технологий, что приведёт к полному упадку промышленности, которую сузим до производства предметов первой необходимости для ограниченного контингента рабов, добывающих нам сырьё. Среди горожан много инженеров, квалифицированных рабочих, учителей. Мы создадим им такие условия выживания (без места работы, высокая квартплата, плата за коммунальные услуги, проезд), что они будут сами бежать, как сейчас бегут русские из стран СНГ, в глухие сёла севера, где им покажется прожить легче, что на самом деле будет тоже обманом.

Разложите молодежь - и вы победите нацию! Это наш девиз. Мы лишим ваше общество молодежи, растлив её сексом, роком, насилием, алкоголем, курением, наркотиками, то есть лишим ваше общество будущего. Мы ударим по семье, разрушая её, сократим деторождение.
Гитлер был глупым мальчиком. Он действовал напрямую, открыто. И пришлось выполнять неимоверно большую работу - миллионы сжечь, расстрелять, закопать и тому подобное. Он оставил кровавые следы. Мы действуем более хитро: у нас не будет следов. Сократить деторождение хотя бы наполовину - это уничтожить в год 2-3 миллиона русских без всяких физических затрат. Не надо печей, патронов, могил. И нет следов. Не родился. Нет и виновных.
Создадим для преступников условия жизни лучше, чем для рабочего быдла, из тюрем будем выпускать уголовников, чтобы стало больше убийств, грабежей, нестабильности. Амнистия будет касаться только воров и убийц, короче, всех, кроме осужденных по статье за "разжигание межнациональной розни", что заменяет сейчас закон об антисемитизме.
Посеем среди народа страх. Страх за жизнь, которая станет ничего не стоить, страх за рабочее место, которое каждую минуту может быть отобрано, страх за будущее ваших... Страхом мы и будем править.

5. Эти грандиозные задачи будут осуществлены в несколько этапов. Уже сейчас 85% шельфа Северного Ледовитого океана оказались (широкие круги населения пока не осведомлены об этом) в наших руках, благодаря запутанным и не разъяснённым народу договорам, заключённым при Горбачёве и Ельцине.
Уже сейчас на землях юга России проживает полтора миллиона армян - это наш форпост. На первых порах, для обмана, мы объявим на Кубани Армянскую республику, затем, изгнав казаков, преобразуем её в Хазарию - Израиль. Поможет нам то, что казаки постоянно пьяны, любят власть и готовы передраться друг с другом на этой почве. Правда, есть ещё одна структурированная организация - православный клир. Мы зашлём туда в священники своих иудейских представителей, которым по талмуду разрешается внешне выполнять ритуалы других религий, сохраняя в душе свою веру иудаизма.

Остальных подкупим. А тех, кто не поддастся ё уничтожим. Больше у русских нет более - менее организованных структур, да быдло и не способно объединиться и создать их, ибо русское быдло уже спилось и деградировало и на структурирование не способно.

Если в прошлом веке США купили у России Аляску, то в XXI веке купит полностью Сибирь. Куда войдут сибирские территории между Енисеем на западе, Северным Ледовитым океаном на севере, Тихим океаном на востоке и границей Китая, Монголии и Северной Кореи на юге. Эти земли в два раза превосходят территорию самих США. Акр земли будет куплен по цене 1000 долларов, за всю же Сибирь придётся заплатить 3 триллиона долларов в течение 20 лет. Ежегодные выплаты составят 200 миллионов долларов, половина из которых уйдет на закупки товаров в США.

Сибиряки никуда не денутся от того, что им придётся подчиниться какому-нибудь иностранному влиянию, а США выглядит приятнее, чем азиатские соседи. В конце концов, Владивосток ближе к Лос-Анджелесу, чем к Москве...

6. Для проведения всех этих архиважных для нас мероприятий мы под видом "демократических преобразований" дадим славянскому быдлу монархию. Каждому - марионеточного президента. И побольше блеска, шума, помпы! Монархизм хорош тем, что всю энергию масс направляет в свисток. Отвлекает от нашей тайной активной работы по структурированию населения по образцу, необходимому нам. Президент - это ширма, вроде избранная всенародно (а мы подделаем избирательные процедуры так, чтобы всё казалось законным), из-за которой мы и будем управлять всеми необходимыми процессами. Президент будет наделён неограниченными полномочиями. Путём перестановки кадров на высших постах силовых структур он во главе их поставит наших людей. Армия, МВД, ФСБ и всяческие спецназы будут напрямую подчинены президенту. А значит - нам. У нас в руках будут только веревочки, идущие к рукам президента. И мы будем дергать за эти веревочки так, как надо для осуществления грандиозного замысла покорения всех племён и царств, подчинения их нашим сверхнародом, избранным богом Израилевым.

7. Но главное - деньги. Они делают всё. Они - власть. Они - сила. У кого деньги - у того оружие. Сверхсовременное. У того наёмная армия. Деньги владеют средствами массовой информации, дурачащими миллиарды людского скота. Подкупают нужных нам людей. Убирают непокорных. Бомбят сопротивляющихся фанатов - иракцев, сербов, в перспективе - русских. Всё решает капитал и захват власти. Над накоплением капитала и захватом власти мы практикуемся уже более трёх тысячелетий, и никто с нами в этом деле не снокаутирует. Своих денег у вас нет. Власти тоже. Их у вас нет и не будет! Не дадим!
Мы ненавидим вас безмерно! Эта ненависть дает силы мило улыбаться вам в лицо, внедриться к вам в доверие и руководить вами, показывая "заботу" о вас и ваших детях, будущих внуках и правнуках, которые в действительности не появятся.

Вы обречены. И пока вы не поймете этой простой истины, пока будете дёргаться, до тех пор вас будут бить больше, чем полагается. Будете послушными - вас останется 65 - 70 миллионов единиц, в противном случае - 40-45.

Главное сейчас - удержаться нам ещё минимум 2-3 года. А потом для нас не будет уже здесь, в этой стране, никаких проблем. Мы создадим такие защитные средства, что никто из вас и не шелохнется. Всё, что будет, нам известно, контролируемо и тайно управляемо. И никто нам не в силах помешать!

Что мы сделаем

1. Мировые запасы промышленного сырья истощаются, и уже к началу следующего тысячелетия "западное общество" не сможет удержать свой нынешний уровень потребления без подпитки со стороны новых источников - колониальных стран - доноров. Поэтому наши устремления направлены сейчас на Россию с двуедиными целями:
Первое - ликвидация самой мощной и независимой империи, занимающей одну шестую часть земли.
Второе - завладение её богатствами, которые составляют 60-70% всех мировых запасов сырья и 75-80% открытых мировых запасов нефти и газа, сосредоточенных в Сибири и на шельфе Северного Ледовитого океана.

2. На планете идёт интенсивное потепление климата. Пустыня продвигается на север со скоростью 10 км. в год, обезвоживание земли - 25 км. в год. Уже сейчас древние центры мира - Афины, Рим и, главное, Иерусалим (Израиль) попадают в зону только искусственного орошения. Через 20 - 30 лет надо будет думать о переселении громадных масс цивилизованных народов севернее их нынешнего проживания. К тому времени на Кубани, в Ростовской области, на Украине будет изумительный субтропический климат, а в Черноземье и на севере Украины - климат сегодняшнего Предкавказья. Если вспомнить историю, то нужно признать, что эти земли - исконные земли древне - иудейской Хазарии, то есть Израиля, захваченные Киевской Русью в Х веке. Славяне здесь временные гости и подлежат выселению. Мы вернем эту территорию и создадим на этих благодатных землях Великую Хазарию - иудейское государство, как и 50 лет назад создали Израиль, потеснив палестинцев. Сюда переселится часть израильтян, а славянское быдло мы изгоним далеко на север, за пределы Москвы. Там будет маленькая северная территория - резервация с компактным населением, резервация, подобная индейским в Америке.

Форум Ронс-информ
http://russview.ru/main/173-plani-shneersona.html

Я полагаю тут ситуация такова:
1. социальные космические паразиты (не инопланетяне мира Яви), это полевые формы жизни (демоны, в просторечии)
2. Так называемые Серые инопланетяне (реальные существа с других планет)
3. Интернациональные (вненациональные) людские сообщества, фашистские по своей идеологии и сатанистские по своему мировоззрению; их ещё называют левитами, или иерофантами, или я их называю - фарисеями. Они именно создали армию - еврейство с Моисея.
4. Верхушка еврейской элиты - раввинат и ростовщическая прослойка богатейших семейств планеты, - около 350 Семей; именно им принадлежит их главный орган Управления современной жизнью землян - ФРС якобы США. Так же они контролируют все основные т.н. международные структуры - ООН, МВФ, Банк Реконструкции и Развития и прочие.
5. Крупнейшие (уже не чисто еврейские) масонские организации, основной из которых ныне является Кехилла (Орден) в США - около 1 500 000 членов в нём. Они контролируют СМИ основные и спецслужбы, основные из которых МИ-6, МОССАД, ЦРУ (в порядке их значимости).
6. Еврейство, как армия, воспитанная на принципах талмудизма и сионизма; я называю её армией обрезанных людей - работают только три нижних энергетических чакры. Отсюда тяга к пошлизму, непонимание такого явления, как совесть и здравомыслие, как называют ЭТО отношение к жизни необрезанные в 8-ми дневном возрасте люди.
7. Либералисты - не евреи всех мастей, особенно среди белого населения планеты, особенно в США; проще говоря - зомби.
Вот такая существует на планете иерархия Войска Дьявола.
   www.youtube.com/watch?v=IOrnShOifeI

Источник
   http://via-midgard.info/authors/levashov/levashov_article/21022-fashizm-v-rossii.html
    
   www.youtube.com/watch?v=MfsSJZnFrFs
  
   Отменить

Конец формы

   0x01 graphic
Список Хозяева мира
   Фиксинг Ротшильда
  -- Британская королевская семья
  -- Холокост 'Богоизбранного народа' - скр...
  -- Новый мировой порядок
  -- Что скрывается за символикой Олимпиады...
  -- Мировое правительство - реальность?
  -- Сионизм и Структура власти тайного мир...
  -- Как Ротшильды и Рокфеллеры заполучили ...
  -- Генри Альфред Киссинджер - приехал рев...
  -- Бильдербергский клуб
  -- Мировая глобальная закулиса - Речь Ста...
  -- Сбербанк России - День Победы - Новый ...
  -- ХАБАД - иудео-нацистская ультраортодок...
  -- Антироссийская стратегия Збигнева Бжез...
  -- Обвиняется в антисемитизме - Здравый с...
  -- Ротшильды всех стран
  -- Кто управляет в США и НАТО, а заодно и...
  -- Изречения оппозиционеров из пятой коло...
  -- Лорд Джеймс Блэкхитский о таинственном...
  -- Бледный конь смерти: символы грядущего...
  -- Фюрер англосаксонской сборки
  -- Как банкиры получили в свою собственно...
  -- 47 процентов членов Конгресса США явля...
  -- Новый Мировой порядок - Новая Мировая ...
  -- Новый Мировой порядок - Новая Мировая ...
  -- Новый Мировой порядок - Новая Мировая ...
  -- Существует ли группа людей, управляюща...
  -- Богемский клуб
  -- Интервью с Гарольдом Розенталем
  -- Нить,незримо связывающая прошлое и буд...
  -- Знаки масонов и иллюминатов
  -- Англосаксы
  -- Тайное Мировое правительство готовит м...
  -- Как американские еврейские банкиры под...
  -- 22 шокирующие цитаты представителей ми...
  -- Революция на экспорт: американские учи...
  -- Сокровище Ротшильдов-1
  -- История Ордена Тамплиеров
  -- Сионисты задумывали убийство Черчилля
  -- Сорос собирает Бреттон-Вудс II
  -- Ar galima gin?ytis d?l to, kas valdo p...
  -- Что такое Израиль? Власть сионистов
  -- Совет по международным отношениям (C.R...
  -- Трёхсторонняя комиссия
  -- Бильдербергский клуб решает..
   0x01 graphic
Список видео
   10 пунктов плана к эффективной эксплуа...
  -- 1929 - The Great Crash 2009 en/ru
  -- 1984 - Nineteen Eighty-Four 1984 ru/en
  -- A Force More Powerful - Больше, чем си...
  -- America: Freedom to Fascism 2006 en/ru
  -- Bowling for Columbine 2002 rus
  -- Capitalism: Love Story - Michael Moore...
  -- Confronting the Evidence- A Call to Re...
  -- Consuming Kids: The commercialization ...
  -- Decoding the Past - Secrets of the Kab...
  -- Der ewige jude 1940 de/en/ru
  -- Dr David Duke 2011 en/ru
  -- Endgame: Blueprint for Global Enslavem...
  -- ES prezidenta isrinko globalistai-bank...
  -- Fahrenheit 9/11 2004 en/ru
  -- Fall of the Republic 2009 en/ru
  -- HAARP Климатическое оружие 2010 rus
  -- Hijacking Catastrophe: 9/11, Fear & th...
  -- House of Numbers: Anatomy of an Epidem...
  -- Hunting the Lost Symbol 2009 rus
  -- Invisible Empire: A New World Order De...
  -- John F. Kennedy. Murder in the air 200...
  -- Kilpa 2011 LT
  -- Loose Change 2nd Edition 2006 en/ru/lt...
  -- Loose Change 9/11: An American Coup 20...
  -- Memoria del saqueo 2004 rus
  -- Money As Debt 2006 en/ru
  -- Money, Banking and the Federal Reserve...
  -- Mr. Freeman - Мистер Свободный Человек
  -- Occupation 101 2006 en/ru
  -- Painful Deceptions 2005 eng
  -- Peace, Propaganda & the Promised Land ...
  -- Protocols of the Learned Elders of Zio...
  -- Religulous 2008 en/ru
  -- Revolution.com Etats-Unis: A La Conque...
  -- Ring Of Power 2007 en/ru
  -- Secret Societies 2009 EN/RU
  -- September Clues 2007 en/ru-sub
  -- Sicko 2007 en/ru
  -- Stupidity 2010 en/ru
  -- Surplus: Terrorized Into Being Consume...
  -- The American Dream - Американская мечт...
  -- The Animal Pharm 2007 rus
  -- The Century of the Self 2002 rus eng
  -- The Corporation 2003 en/ru
  -- The Crisis of Credit Visualized 2009 e...
  -- The Knights Templars and Freemasonry 2...
  -- The Money Masters 1996 en/ru/lt-sub
  -- The Most Dangerous Man in America 2009...
  -- The Obama Deception: The Mask Comes Of...
  -- The Other Israel 1987 en/ru
  -- The Shock Doctrine 2009 rus eng lt
  -- The TRAP: What Happened to Our Dream o...
  -- The U.S. vs. John Lennon 2006 rus/eng
  -- Thrive: What on Earth will it take 201...
  -- Vaccination: The Hidden Truth 1998 eng...
  -- Who Killed Rasputin 2005 rus
  -- World According to Monsanto 2008 en/ru
  -- Zeitgeist: Addendum 2008 en/ru
  -- Zeitgeist: Moving Forward 2011 en/ru
  -- Zeitgeist: The Movie 2007 en/ru
  -- Zero investigation into 9/11 2007 en/r...
  -- Алтарь победы - Каратели 2009 rus
  -- Бархат.RU - Технологии цветных революц...
  -- Бесценный доллар (2 части) 2008-2010 r...
  -- Большая американская дырка (3 части) 2...
  -- Большая Игра (8 серий) 2007 rus
  -- В.И.Ленин (Бланк) -- Что скрывают мифы ...
  -- Великая депрессия 2009 rus
  -- Великая Тартария - Империя Русов 2011 ...
  -- Власов: один генерал - две армии 1997 ...
  -- Вперед в прошлое 2008-2012 rus/lit
  -- Героин. Ветер с юга 2010 rus
  -- Гибель Империи. Византийский урок 2008...
  -- Глобальный передел. Правда о целях и с...
  -- Документальное расследование.Внутренни...
  -- Духовная война. (6 фильмов, Проект Юри...
  -- Заговор кукловодов 2012 rus
  -- Затерянные миры -- Секреты корана 2010 ...
  -- Игры Богов (8 фильмов) 2008 rus
  -- Империя добра 2007 rus
  -- История одного обмана, или глобальное ...
  -- История России XX века Серии 1-86 (Н.С...
  -- История России. Генезис Второй Мировой...
  -- Как есть. Технологии переворотов 2011 ...
  -- Как правильно смеяться над теорией заг...
  -- Камасутра для банкиров 2011 rus
  -- Катынская подлость (Юрий Мухин) 2005 r...
  -- Клан 2009 rus
  -- Коловрат ТВ. Мировосприятие - Свастика...
  -- Конец эпохи доллара 2011 rus
  -- Крах ГМО - для тех, кому жизнь дорога ...
  -- Кризис-2008. Спасти Россию 2012 rus
  -- Кризисы Предсказания Пророка 2009 rus
  -- Кто заказывает хаос? 2007 rus
  -- Кто заплатил Ленину? 2004 rus
  -- Купить, выбросить, купить / Comprar, t...
  -- Лесные братья. Литовский раскол 2009 r...
  -- Литовская Голгофа 2007 rus
  -- Механика кризиса. Познавательная бесед...
  -- На прицеле ваш мозг 1984 rus
  -- Невидимая Война - Наша Армия 2009 rus
  -- Неизвестная планета. Масоны Израиля 20...
  -- Неизвестный Путин 2010 (2-серии) rus
  -- Необъявленная война 2006 rus
  -- Олигархи 2004 rus
  -- Осторожно! Ген скорпиона 2009 rus
  -- Пандемии Лжи - фильм Г.Царёвой 2010 ru...
  -- Петров К.П. - Концепция Общественной Б...
  -- Польский крест России. Катынское дело ...
  -- Приговорённые. Капкан для группы Альфа...
  -- Рабы кредита 2007 rus
  -- Радость Мира 2011 rus
  -- Растление 2007 rus
  -- Революция - старые сценарии на новый л...
  -- Россия с молотка 2010 rus
  -- Россия с Ножом в Спине 2006 rus
  -- Русская Аляска. Продано! Тайна сделки ...
  -- Русская дивизия SS (2005) rus
  -- Русская Карта (4 фильма) 2001 rus
  -- Секретные материалы - 2: Валютный фрон...
  -- Секретные территории - Заговор чёрных ...
  -- Сквозь апокалипсис (8 фильмов) 2011 ru...
  -- Советская Иудея. Одержимые кровью (Ист...
  -- Сократ 1991 rus
  -- Стена: Ювенальная юстиция 2010 rus
  -- Странное дело - Тайные общества 2012 r...
  -- Тайное и явное. Цели и деяния сионисто...
  -- Тайны масонского общества (И ангел во...
  -- Тайные знаки. Книга заклинаний- Велесо...
  -- Тайный План / Esoteric Agenda 2008 eng...
  -- Теория управления народами. Концепция....
  -- Технология Современного Переворота 200...
  -- Тотальный контроль (Галина Царёва) 201...
  -- Трансгенизация - генетическая бомба 20...
  -- ТРОЯ - Русский след 2012 rus
  -- Убийство Кеннеди 13 версия 2003 rus
  -- Убить русского в себе - Украина 2009 ...
  -- Фестский диск. Тайна славянской цивили...
  -- ЧП. Расследование. Анатомия протеста 2...
  -- Чудинов В.А. - Русские руны и дохристи...
  -- Штурм Зимнего Опровержение 2007 rus
  -- Эра технотронной диктатуры 2011 rus
  -- Этруски. Странники в вечности 2006 rus
  -- Этруски: Тайны славянской цивилизации ...
  -- Яд от элиты.Прививки-Бомба замедленног...
  -- Язык Титанов 2007 rus
   0x01 graphic
Здоровье
  -- Еда, которая нас убивает
  -- Опасное лекарство!
  -- Что означает вегетарианство?
  -- 10 Причин Для Занятий Спортом
  -- Фармацевтический бизнес на болезнях
  -- Лже-лекарства, лже-лекари, БАДы
  -- В странах Европы правительства вводят новые налоги на вредную пищу
  -- Телегония
  -- Воздействие музыки на человека
  -- Хлеб
   Последние Видео
  -- Приговорённые. Капкан для группы Альфа
  -- История России XX века Серии 1-86 (Н.Смирнов) (2007-2009)
  -- America: Freedom to Fascism 2006 en/ru
  -- Как правильно смеяться над теорией заговора 2010 rus
   Популярные
  -- Знаки масонов и иллюминатов
  -- Как Ротшильды и Рокфеллеры заполучили ФРС
  -- Как вести себя на допросе у следователя?
  
   ДЭВИД ДЮК
   ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС ГЛАЗАМИ АМЕРИКАНЦА
   Моё исследование
   Москва 2001 г.
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   НЕУСВОЕННЫЙ НАМИ УРОК
   ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
    Глава I. ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
   РЕЗКИЕ СЛОВА МАТТИ СМИТ 
   НАЧАЛО ЭТНИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
   МЕСТЬ ЕВРЕЕВ
   Глава II. ЕВРЕЙСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО
   ТАЛМУД: ДОКТРИНА ЕВРЕЙСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА
   СОПОСТАВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКИХ И ЕВРЕЙСКИХ СВЯЩЕННЫХ ДНЕЙ
   СИОНИЗМ КАК РАСИЗМ
   СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА
   Глава III. РАСА, ХРИСТИАНСТВО И ИУДАИЗМ
   ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО
   ОБ ЭТНИЧЕСКОМ ПРЕВОСХОДСТВЕ В СТАРОМ ЗАВЕТЕ
   ЕВРЕЙСКИЙ АНТИХРИСТИАНИЗМ
   ЕСТЬ ЛИ У ЕВРЕЕВ СЕЙЧАС СОГЛАШЕНИЕ С БОГОМ?
   Глава IV. ЕВРЕИ, КОММУНИЗМ И ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА
   КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ И РАСА
   ЭТЕЛЬ И ЮЛИУС РОЗЕНБЕРГ
   ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
   ФРЕЙДИСТСКАЯ АТАКА
   ДВИЖЕНИЕ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА
   СИОНИЗМ ВЫШЕ МАРКСИЗМА
   ФЕМИНИЗМ
   ЭГАЛИТАРИЗМ И ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА В КАЧЕСТВЕ ОРУЖИЯ
   Глава V. КТО УПРАВЛЯЕТ СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ?
   ТРИ МОГУЩЕСТВЕННЫЕ ГАЗЕТЫ
   ТРИ НАИБОЛЕЕ ЧИТАЕМЫХ ЖУРНАЛА НОВОСТЕЙ
   ГИГАНТЫ КНИГОИЗДАНИЯ
   ОСНОВНЫЕ КНИГОИЗДАТЕЛИ И ЦЕНЗОРЫ
   ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   КТО УПРАВЛЯЕТ СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ?
   "СВОЯ СОБСТВЕННАЯ ИМПЕРИЯ"
   ИЗРАИЛЬ И АРАВИЯ
   Глава VI. ВЛИЯНИЕ ЕВРЕЕВ В ПОЛИТИКЕ
   ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ ПОЗИЦИЙ, ЗАНИМАЕМЫХ ЕВРЕЯМИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ США
   ПОСОЛ - ЧЕЙ ОН?
   Глава VII.  КОРНИ АНТИСЕМИТИЗМА
   РЕЛИГИОЗНАЯ НЕТЕРПИМОСТЬ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВНОСТЬ?
   РОСТОВЩИЧЕСТВО
   КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕВРЕЕВ
   БАНКИ И БИРЖА
   ПРЕСТУПНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
   "РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ИЛИ "РУССКАЯ МАФИЯ"
   ТОРГОВЛЯ РАБАМИ
   БЕЛОЕ РАБСТВО
   ВЕРОЛОМСТВО
   ИСТОРИЯ ИОСИФА
   ВЗГЛЯД ЕВРЕЕВ НА АНТИСЕМИТИЗМ
   Глава VIII. ИЗРАИЛЬ: ПРЕВОСХОДСТВО ЕВРЕЕВ В ДЕЙСТВИИ
   ИЗРАИЛЬ: ОСНОВАННЫЙ НА ТЕРРОРИЗМЕ
   ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ИЗРАИЛЯ
   БОГ - СИОНИСТ?
   ДЕКЛАРАЦИЯ БАЛФОРА
   СИОНИЗМ/НАЦИЗМ: РОЖДЕННЫЕ ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ ДРУГ ДРУГА
   ИЗРАИЛЬ: ГОСУДАРСТВО РАСИЗМА
   ДОЛГАЯ ЧЕРЕДА УНИЖЕНИЙ
   ПРЕДАТЕЛЬСТВО СВОБОДЫ
   Глава IX. ВОПРОС ХОЛОКОСТА
   ТРИ ЗНАМЕНИТЫЕ ЖЕРТВЫ ХОЛОКОСТА
   НЮРНБЕРГСКИЕ СУДЫ
   ЕВРЕЙСКАЯ МЫЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
   ПОДАВЛЕНИЕ ЕРЕТИКОВ ХОЛОКОСТА
   АУСШВИТЦ: В ЦЕНТРЕ ХОЛОКОСТА
   ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАУКИ
   БОРЬБА С РЕВИЗИОНИЗМОМ
   СВИДЕТЕЛИ ХОЛОКОСТА
   ЭТИ НЕВЕРОЯТНЫЕ ЦИФРЫ
   ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ХОЛОКОСТА
   ХОЛОКОСТ ПОД НОСОМ КРАСНОГО КРЕСТА
   ПОЧЕМУ "НЕТ" ДЕБАТАМ?
   МОТИВЫ ИСТОРИИ ХОЛОКОСТА
   МАТЬ ВСЕХ ХОЛОКОСТОВ
   Глава Х. ЕВРЕИ ВОЗГЛАВИЛИ ВТОРЖЕНИЕ
   ПРИЧИНЫ, ВЫЗВАВШИЕ БОРЬБУ ЕВРЕЕВ ЗА ИММИГРАЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ
   ПРЕТЕНЗИИ ЕВРЕЕВ НА ПРЕВОСХОДСТВО
   ИСТОРИЧЕСКИЙ ИТОГ
   СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЕВРЕЙСТВА
   ОБЛАДАЮТ ЛИ ЕВРЕИ ПРЕВОСХОДСТВОМ?
   КОНЕЧНАЯ МЕРА
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
   Я посвящаю данную работу доктору Израилю Шааку, жертве еврейского Холокоста и гражданину Израиля, который проявил моральное и интеллектуальное мужество, бросив вызов доктрине Еврейского Превосходства, которая представляет опасность, как для евреев, так и неевреев. (После этой книги будет книга доктора Израиля Шаака. Прим. К.М.)
   НЕУСВОЕННЫЙ НАМИ УРОК
   Еврейский вопрос ещё так и не вызрел в России. В массовом сознании русских еврейство не отличаемо, не распознаваемо как враг, как источник зла, как колорадский жук, как саранча, уничтожающие национальные корни нашего Отечества, иначе бы мы не выбирали подобных губернаторов, не отдавали голоса антинациональной Думе, не терпели навязанного нам правительства. Но это вовсе не значит, что тщетны заветы Серафима Саровского, Иоанна Кронштадского, Иоанна Златоуста, Иоанна Грозного, Екатерины Великой, Александра III, Николая II, уроки Достоевского, Гоголя, Победоносцева, заповедовавших нам одолевать заразу. Сегодня этого наследства оказалось недостаточно для прозрения, опамятования нашего народа, уже и вовсе отученного нынешним телевидением читать, сопоставлять, анализировать, думать.
   Современная печать, радио, телевидение, целиком оказавшиеся в руках былых властителей дум, стараются замолчать или заболтать национальный вопрос. А на тех, кто ныне обнажает "еврейский вопрос", навешивают ярлыки: от зоологического антисемита до фашиста. "Еврейский вопрос" выставляется уже как национальный русский "бзик", сумасшествие, стремление-де русских криворукость свою, лень и пьянство, словом, свои национальные пороки прикрыть их злокозненностью. И множится число русских, разумеется, в первую очередь, среди интеллигенции, кто дурным тоном считает заводить публично речь об этом вопросе. На место уничтожителя России -- еврейской финансово-политической власти -- они навязывают нам Америку. Настоящая книга Дэвида Дюка, которую я бы отнес к литературе обязательного чтения, вслед за книгами Эдуарда Дрюмона, Франсиско Франко, Генри Форда, Дугласа Рида., но уже на примере сегодняшней Америки доказывает, что еврейский вопрос реален и значим не только для России, но и для Америки, чье правительство многие американцы иначе как "правительством сионистской оккупации" не называют.
   Еврейские советники президента США влияют на все аспекты американской жизни от благотворительности до налогов, от иммиграции до криминальных дел. Клинтон даже назначил своим специальным представителем от еврейской общины Футлика. Это уникальное назначение, ибо никакого другого "специального представителя" нет больше ни у одной этнической, расовой, религиозной общины. В Капитолии три наиболее властные лоббистские организации и все три просионистские. Еврейская пресса Америки открыто заявляет: "какая разница кто займет Белый дом, еврейское влияние на него так велико, что он останется таковым независимо от того, кто будет президентом". Экс-сенатор Дюк убедителен в том, что евреи на ключевых постах в правительстве США используют свое влияние для шантажа других наций с целью поддержки Израиля: "Финансовая помощь, торговые законы, вся политика США используются евреями в качестве кнута или пряника для поддержания позиций Израиля в мире".
   В Америке, равно как и в России, в Германии, в Австрии, в Италии, в Испании, да какую страну не возьми, везде с помощью кошелька и продажной прессы евреи захватывают власть, чтобы поставить её на службу исключительно своим и только своим еврейским интересам, не останавливаясь ни перед чем. Как сказал идеолог сионистского движения Жаботинский, которого цитирует Дюк, "важно хорошо говорить на иврите, но еще важнее хорошо стрелять". Дюк показывает, как жестоко и цинично в Америке расправляются с неугодными газетами, как жестко и нагло цензуруют театр, кинематограф, доходя до запрета шекспировского "Венецианского купца", или, к примеру, фильма "Рождение нации". Хвалебная свобода слова в Америке это свобода толстого еврейского кошелька заказывать музыку, не важно, идёт ли речь о принятии закона или выборе президента. Для возвеличивания собственного могущества евреи стремятся если не погубить, то непременно ослабить коренные национальности страны.
   "Евреи разъедают наши европейские корни, усиливая своё влияние, свою власть, и тем не менее, -- очень точно отмечает Дюк, - всегда продолжают считать себя посторонними, и это именно то, что они представляют собой на самом деле: сторонние наблюдатели с совершенно чуждыми нам духовными, культурными и генетическими особенностями, которые проникли внутрь американской структуры власти". У еврейской финансовой верхушки перед народами Америки нет никаких моральных обязательств, и для достижения своих интересов они уничтожают американские традиции и обычаи: от крепости американской семьи до запрета петь в школах рождественские гимны. Где бы, когда бы, за чьи бы права эта верхушка не боролась, они всегда борются за единственное право - собственное право править другими народами исключительно в своих корыстных интересах. Заботясь о самосохранении и саморазвитии своего народа, евреи отказывают в этом другим народам. "Я осознал, - итожит Дюк, - что если хочу сохранить наследие и ценности моего народа, то я должен защищать мой народ от нетерпимой части еврейского сообщества, которая ищет не примирения, а доминирования". Это именно тот самый урок, который до сих пор не усвоен русским народом. Хочется верить, что книга Дэвида Дюка окажется неплохим учителем.
   Борис МИРОНОВ
   ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
   Наверняка найдутся люди, которые будут хаять и поносить эту книгу, называя её антисемитской. Не считается проявлением антиамериканизма изучение дурного обращения европейцев с индейцами в истории Америки, не считается антихристианским говорить о бесчинствах Инквизиции. Никто не считает проявлением настроений, направленных против Белых, исследовать с документами в руках историю Джима Кроу на Юге? Данная книга не является антисемитской; она просто исследует и приводит документальные данные, подтверждающие давление доктрины еврейского превосходства, что наблюдается в еврейском сообществе с исторических времен вплоть до настоящего времени. Она не в большей степени направлена против евреев, чем книга, которая описывает жестокости Инквизиции, обвиняет в её деяниях против всех христиан. В моей книге "Еврейский вопрос" в особенности изучаются те элементы доктрины Еврейского превосходства, которые оказали наиболее сильное и вредное влияние как на еврейский, так и нееврейский мир.
   Не все евреи поддерживают или разделяют данную доктрину Еврейского превосходства. В действительности, многие отважные евреи достаточно сильно страдают за свои выступления против идей этой доктрины. Один из таких евреев - жертва Холокоста израильский профессор, доктор Израиль Шаак, полагает, что идеи, содержащиеся в доктрине еврейского превосходства, нанесли огромный вред как Палестинскому народу, так нееврейскому сообществу во всем мире. Он предостерегает, что сторонники доктрины еврейского превосходства ведут безжалостную этническую войну с неевреями, начиная с момента их первого временного пребывания в Египте. Шаак считает, что этот крайний шовинизм приводит к повторяющимся антисемитским ответным действиям, начиная от программ Фараона до ужасов Холокоста. Он приводит убедительные данные в пользу того, что до тех пор, пока как евреи, так и неевреи не будут мужественно противостоять идеям доктрины Еврейского превосходства и ее последствиям, это будет оставаться серьёзной опасностью для всех.
   * * *
   ...Например, наиболее читаемая книга на земле, Библия, представляет собой летопись кровавой истории конфликта между израильтянами и другими народами, населявшими Ближний Восток. В ней рассказывается о славных историях войн, а иногда и о шокирующей похвальбе, проводимой политикой геноцида. Любой, кто читает Ветхий Завет беспристрастными глазами, может ясно себе представить неослабевающую тему расового или этнического еврейского превосходства.
   Израильтяне являются "богоизбранным народом" среди всех остальных народов мира.
   Израильтяне имеют право господствовать над всеми остальными народами, и в действительности, им было обещано их лидерами, что в один прекрасный день они будут владеть и править миром.
   Моисей приказал им убивать всех людей на тех землях, где они намеревались жить, а также убивать всех людей других национальностей, которые отказывались поступить к ним в рабство.
   Израильтянам запрещено обращать в рабов представителей своего собственного народа, но им разрешено порабощать неевреев, которые могут навечно передаваться как рабы их потомкам.
   Им неоднократно запрещалось родниться путём брака с другими народами или "смешивать своё семя" с представителями других народов.
   Очень немногие люди осмеливаются признать, что в Библии содержатся бесстыдные описания доктрины расового превосходства евреев. А те люди, которые узнают об идеях высшего еврейского превосходства, содержащихся в Старом завете, склонны верить, что такие настроения относились только к древним временам и не имеют никакого значения в настоящее время. В главе "Еврейский вопрос" будет, однако, показано, что мощный этноцентризм древнего иудаизма продолжает процветать вплоть до настоящего времени. Это было основным фактором в предотвращении ассимиляции еврейского народа с тем народом, в обществе которого он живёт. Даже несмотря на то, что евреи составляют весьма незначительное меньшинство во многих странах в течение более, чем 3000 лет, они все ещё существуют как генетически чётко отличимый от других и сплоченный народ, поскольку доктрины еврейского расового превосходства тщательно внедрялись в каждое поколение евреев. Практически каждый еврей с детства узнает о вероломной природе неевреев, начиная от Фараона и до Гитлера. Их всё ещё учат, что они избраны Богом, что, вероятно, для верующих является высшей формой этнического превосходства.
   В этой главе будет показано, что официальная политика современного государства Израиль и ведущих составных частей мирового еврейства по всему миру всё ещё воплощает в себе идеи и политику доктрины еврейского расового превосходства. Наиболее могущественные организованные еврейские элементы по всему миру настойчиво преследуют свои собственные цели. Эти цели весьма часто вступают в противоречия, временами достаточно драматические, с интересами тех наций-хозяев, среди которых евреи живут.
   Моё утверждение о мощной, связующей, распространённой по всему миру доктрине еврейского расового превосходства находит подтверждение в письменных свидетельствах, которые достаточно часто предоставляются самими сторонниками доктрины Еврейского превосходства. Это иллюстрируется на примере создания государства Израиль, его структуры и проводимой им политики, причём это государство чётко основано на доктрине еврейского расового превосходства, что привело к выселению, терроризированию и грубым нарушениям человеческих и гражданских прав палестинцев.
   Понятие "Превосходство белых" из "Блуждающего Дома" несокращённого Уэбстеровского словаря определяет его как "веру в превосходство над всеми остальными расами и сохранение контроля во всех отношениях". Давайте возьмем это определение и применим его конкретно к понятию "еврейское превосходство".
   Еврейское превосходство - это вера, теория или доктрина о том, что еврейская раса является высшей по отношению ко всем остальным расам, и должна сохранять свой контроль над ними во всех отношениях.
   Что касается первой части этого определения, то в данной главе собраны веские доказательства того, что ведущие евреи по всему миру имеют веру, теорию или доктрину о том, что они превосходят все остальные народы и что они должны сохранять контроль во всех отношениях над всеми остальными народами.
   Дэвид Бен Гурион, премьер-министр Израиля, часто называемый "Джордж Вашингтон Израиля", говорил в частности о том, что он верит в "моральное и интеллектуальное превосходство" еврейского народа. Данные настроения периодически встречаются в заявлениях и документах еврейских лидеров по всему миру. Представьте себе, какой возник бы общественный протест, если бы президент Соединенных Штатов Америки или глава государства любого европейского народа провозгласил, что он верит в моральное или интеллектуальное превосходство белой расы! Евреи, имеющие доминирующее влияние на мировую прессу, настолько оградили сторонников доктрины Еврейского расового превосходства от любой критики, что их наиболее известные лидеры могут громогласно произносить такие вещи, не опасаясь за последствия.
   Не было замечено никакого возмущения со стороны каких-либо мировых лидеров или мировой прессы, когда Бен Гурион сделал данное замечание, равно как и не было никакого протеста на его заявление, процитированное в журнале "Лук" в 1962 году о том, что "в Иерусалиме, Объединенные Нации (истинные Объединенные Нации) построят место поклонения пророкам, чтобы служить объединяющим союзом всех континентов; оно будет местом Высшего суда Человечества" [ (1) ]. Представляется злой иронией, что появилось бы весьма мало возмущенных откликов, если бы признанный террорист Менахем Бегин, человек, несущий ответственность за убийства тысяч мужчин, женщин и детей, был бы награжден за свои злодеяния Нобелевской Премией Мира. Суд за преступления против человечности был бы намного более уместным.
   Другая часть определения "расовое превосходство" обозначает наличие контроля над всеми другими расами. Израиль возник как государство с помощью массовых этнических чисток и перемещения местного населения. К моменту Декларации Балфура евреи составляли всего лишь 10 процентов от того населения, которое в настоящее время проживает на территории Израиля. После того, как большая часть населения Палестины была вытеснена со своих исконных мест в результате террористических актов, сторонники доктрины еврейского расового превосходства получили полный контроль в еврейском государстве. Израиль скрупулёзно сохраняет культурную и генетическую идентичность еврейского народа. В действительности, вся сущность государства Израиль состоит в этническом выживании и прогрессе еврейского народа.
   Израиль явным образом защищает свой еврейский контроль над народом и его этническим составом путём ограничения иммиграции практически исключительным образом основанной на генетике. Данная иммиграция ограничивается только теми людьми, которые имеют еврейское происхождение. Еврей-атеист, родом из Нью-Йорка, нога которого никогда не ступала на территорию Израиля, поощряется к иммиграции в Израиль, в то время как сотням тысяч палестинцев, которые были рождены здесь и чьи семьи жили в Израиле на протяжении тысячелетий, запрещается вернуться на родные земли.
   Израиль не является "многокультурной страной". Это еврейское государство, которое самым бессовестным образом предназначено для проживания только самого еврейского народа. Как государство со значительным палестинским меньшинством Израиль, безусловно, является наиболее жёстко сегрегированным обществом в мире. Для арабов существуют отдельные поселения, отдельные школы. Множество законов и постановлений ограничивают права палестинцев по сравнению с евреями. Например, законом запрещено палестинцам поступать на военную службу. Несмотря на то, что палестинцы составляют 22 процента населения, что почти в два раза превышает процентное число негров в Америке, в Израиле никогда не было палестинца - члена кабинета министров. Бывший член Верховного суда Израиля Хаим Коэн описывал систему, которая применяется к евреям и палестинцам в Израиле, и которая по существу аналогична "Нюрнбергским законам" нацистской Германии:
   ... по горькой иронии судьбы, это привело к тем же самым биологическим и расистским законам, которые пропагандировались нацистами, и которые вменялись им в вину на Нюрнбергском процессе, но, тем не менее, эти же законы послужили основой для определения иудаизма в рамках государства Израиль.
   Я буду тщательно и более глубоко изучать вопросы, связанные с государством Израиль далее в этой книге, но достаточно сказать, что доктрина еврейского расового превосходства, которая доминирует в Израиле, получает весьма мало отрицательных отзывов в прессе по всему миру. Рассмотрим положительную прессу, которую получает Израиль по сравнению с тем осуждением, которое было высказано в отношении бывшего режима апартеида в Южной Африке. Такие двойные стандарты в мировых средствах массовой информации приводят и к появлению других вопросов. Почему мировая пресса так близорука, когда это касается притеснений по этническому признаку со стороны евреев в Израиле? Или разумно подозревать, что существует предвзятое отношение в прессе относительно таких вопросов, как Израиль и еврейское расовое превосходство? Эти вопросы и будут исследоваться в данной книге. Для нееврея, даже простое цитирование указанного выше утверждения Хаима Коэна, привело бы к тому, что на него был бы навешан ярлык антисемита в прессе, где доминирующее влияние имеют евреи.
   Можно спорить о том, что хотя Израилем и руководят сторонники доктрины о расовом превосходстве евреев, это вовсе не означает, что еврейская диаспора (евреи, живущие вне Израиля), имеют точно такие же взгляды на вопрос о еврейском превосходстве. Однако, следует учитывать тот факт, что организованное еврейство по всему миру преданно поддерживает государство Израиль, где реализована на практике доктрина о еврейском расовом превосходстве. Во-вторых, имеются достаточно явные свидетельства в пользу того, что политика еврейского превосходства распространяется далеко за пределы границ государства Израиль. Ведущие евреи часто действуют таким образом, чтобы получить контроль над другими народами, среди которых они живут. Еврейские группы формулируют стратегические принципы и действуют таким образом, чтобы, как они полагают, в наибольшей степени способствовать интересам еврейского народа. Вы будете поражены свидетельствами политического могущества и силой средств массовой информации, которые демонстрируют сторонники доктрины еврейского расового превосходства по всему миру, стремящиеся не только реализовать идею еврейского превосходства в Израиле, но и достичь превосходства в политике и в средствах массовой информации в пределах любой значительной страны в мире. В главе "Еврейский вопрос" будут приведены подтверждения данного утверждения главным образом за счёт свидетельств, приводимых в основных еврейских источниках.
   Можно ясно показать, что организованное еврейство имело стратегические цели, широко распространяемые по всему миру с самого начала прошлого века, и что к настоящему моменту большая их часть уже достигнута. Например, в начале XX века целью русского и мирового еврейства было свержение царского правительства империалистической России и установление проеврейского коммунистического режима. Еврейские общины по всему миру обеспечивали большую часть финансирования и лидерства "Русской революции", которая была какой угодно, только не "русской". Одним из поразивших меня фактов, которые я цитирую из источников Национальных архивов США, было то, что в первом правительстве Коммунистической России было только 13 этнических русских и свыше 300 евреев из общего количества 384 комиссаров. Давайте сделаем так, чтобы этот поразительный факт врезался бы нам в память: было всего лишь 13 этнических русских в первом правительстве "Русской Революции". Шеф-корреспондент лондонской газеты "Таймс" в России в то время называл это не иначе, как коротким понятием "иностранное вторжение" и захват России евреями. То же самое было сказано нашим американским послом в России, Дэвидом Фрэнсисом, и офицерами американской разведки в России. Даже Уинстон Черчилль описывал Русскую революцию как захват России евреями-коммунистами, которые "схватили русский народ за волосы и стали господами в данной огромной империи".
   Успешное свержение национального правительства как часть еврейской стратегии показывает, что уже даже в начале 20-х годов евреи имели значительное экономическое, политическое и масс-медийное влияние по всему миру. Как я покажу далее, начиная с этого времени данное влияние росло по экспоненте. Большинство людей абсолютно ничего не знают о первостепенной роли Мирового еврейства в зарождении и последующей убийственной роли коммунизма в России и в Восточной Европе. Недостаток информированности общества в данной области также может служить проявлением степени влиятельности евреев в академических кругах и в средствах массовой информации. В противном случае, как могло случиться, что такой важный и легко подтверждаемый факт истории мог так долго скрываться от общественного мнения?
   Кроме того, также выявляется невероятная сплочённость и координация еврейского влияния по всему миру, которые могут быть мобилизованы для осуществления конкретных еврейских целей. Скоординированные усилия от момента появления Декларации Балфура до основания государства Израиль и его продолжающейся поддержки со стороны евреев помогают осветить их могущество, которое они проявили не только в осуществлении коммунистической революции в России и в основании государства Израиль, но и в высших управляющих структурах большинства правительств других наций.
   Бесстыдно проводимая в жизнь доктрина еврейского расового превосходства имеет лицемерную и завистливую природу. Если народ, в обществе которого проживают евреи, проповедующие идею еврейского расового превосходства, примет программы этнической лояльности и солидарности, аналогичные тем, которых придерживаются сторонники доктрины о еврейском превосходстве, то очевидно, что евреи окажутся не в состоянии проявить своё могущество, поскольку они составляют всего лишь небольшой процент населения. Только там, где этнические и националистические чувства местных жителей ослаблены, сторонники доктрины еврейского превосходства проявляют непропорционально большое политическое и масс-медийное влияние при проведении в жизнь еврейской стратегии. В данной книге будет также показано отчётливо проявляемое влияние в академической среде, правительственной среде и в области средств массовой информации евреев, которые пытаются ослабить этническую солидарность народов-"хозяев", намеренно способствуя в то же самое время усилению этнической гордости и солидарности среди самих евреев. Это касается тех случаев, когда говорят о палестинцах или британцах, французах или европейцах, или афро-американцах. Данный характер поведения евреев можно показать на примере тех стран, где евреи проживают в значительном количестве.
   Абсолютно лицемерно те же самые силы, которые взращивали и поддерживали доктрину Еврейского расового превосходства, обвиняли меня в том, что я являюсь сторонником идеи "Превосходства Белых". Я отвергаю это обвинение, поскольку в отличие от сторонников доктрины еврейского превосходства, я не хочу править или управлять какой-либо другой расой, я просто хочу сохранить свое собственное этническое наследие. Осознание того факта, что реально существуют внутренне присущие расам различия, такие, как культура, манера поведения, традиции, наконец, генетические различия, вовсе не делает кого-либо сторонником доктрины расового превосходства какой-либо одной нации. Правда, которую следует знать, состоит в том, что большинство людей вполне естественным образом предпочитают сохранять связь со своей собственной расовой или этнической группой. Большинство людей считает свою собственную этническую группу наилучшей. Сущность же доктрины о расовом превосходстве состоит в том, что одна этническая группа пытается управлять или господствовать над другой.
   Поскольку евреи опасаются и противостоят любой этнической солидарности в западных странах кроме своей собственной, они твёрдо и последовательно противодействуют всем организациям в Европе, посвящающим себя защите интересов и сохранению этнического наследия европейцев. Подобным же образом и в неевропейских странах они также работают над тем, чтобы разрушить солидарность и однородность ведущей этнической группы. В Америке они не только работали над тем, чтобы ослабить солидарность американцев европейского происхождения, но и активно противодействовали националистическим организациям и движениям Чёрных, таким, например, как движение Маркуса Гарви и исламизм. Эти организации Чёрных желают сохранить своё собственное этническое и расовое наследие, а не ассимилироваться в многокультурное общество. Сторонники доктрины еврейского расового превосходства лицемерно не хотят, чтобы кто-либо, кроме них самих осознал бы значение этнического наследия их собственных расовых групп и их общие интересы. Они пытаются сделать так, чтобы другие этнические группы даже чувствовали бы себя виноватыми за то, что они испытывают гордость за своё собственное расовое наследие. Этническая гордость и этническая сплочённость часто рисуются как расовое превосходство, и считаются отвратительными, если только речь не идет о еврейской гордости или еврейском единстве.
   В то же самое время силы, способствующие проведению в жизнь доктрины расового еврейского превосходства, спонсируют в средствах массовой информации непрестанное описание случаев антисемитского поведения в истории; от Фараона до Гитлера. Такое фокусирование внимания преследует две цели. Во-первых, этим усиливается роль солидарности евреев и поддержки государства Израиль, а во-вторых, стимулируется коллективная еврейская ненависть по отношению ко всему остальному нееврейскому миру. Подробное перечисление фактов вероломного поведения неевреев по отношению к евреям также защищает евреев от критики со стороны неевреев, поскольку если кто-либо осмеливается критиковать доктрину еврейского расового превосходства, то его морально приравнивают к сторонникам антисемитизма и Холокоста.
   Существует множество книг и кинофильмов, большая часть которых создана сторонниками идеи еврейского превосходства, в которых осуждаются доктрины и движения расового или этнического превосходства неевреев. Однако, всего лишь в некоторых из них (причём в весьма незначительном количестве) осмеливаются изучать одну из наиболее старых, наиболее мощных и наиболее опасных и злобных форм этнического превосходства: еврейского превосходства.
   Безусловно, не все евреи являются сторонниками идеи еврейского превосходства, не более, скажем, чем все немцы были нацистами во времена Гитлера, но факт остаётся фактом: организованное Еврейство продолжает осуществлять успешные действия, которые привели к невероятному могуществу евреев в настоящее время. С созданием государства Израиль, они создали нацию, которая является наиболее яростным сторонником этнического еврейского превосходства в мире. Ещё более важным является то, что они сумели добиться огромного влияния в основных правительствах мира (в особенности, в США), и абсолютно доминируют в информационных средствах массовой информации (мировых новостей) и в индустрии развлечений. Те, кто работает в центрах политического влияния в США и в других странах, осознают огромное могущество еврейского лобби. Одно из таких лобби находится в Вашингтоне, и ни один из американских политиков не осмеливается открыто и решительно противостоять ему. Для всех патриотически настроенных американцев странно думать, что наиболее мощное лобби в Американском Конгрессе находится на службе иностранного государства.
   Степень еврейского могущества - это именно то, почему общественное мнение ничего не знает о еврейском лобби, поскольку хотя многие в правительстве и в средствах массовой информации представляют себе еврейскую сплоченность и возможность использования их могущества; они также знают и о той высокой цене, которую приходится платить за открытое обсуждение вопросов еврейского влияния. В Америке такие действия могут привести к тому, что это испортит их репутацию или даже к потере бизнеса или места работы. Часто это приводит к угрозам, запугиваниям или даже физическим нападениям со стороны отдельных групп, таких, например, как Лига защиты евреев. В современной Европе простое цитирование утверждений еврейских лидеров - сторонников доктрины Еврейского расового превосходства может даже привести к тюрьме. Тысячи людей находятся в тюрьмах в настоящий момент только за то, что они просто осмелились сказать или написать открыто относительно этнической нетерпимости евреев. В действительности, хотя для многих людей в это трудно поверить, имеется много граждан, по общему мнению свободных европейских государств, которые в настоящее время содержатся в тюрьме просто за оспаривание политической корректности еврейских версий событий, таких, например, как Холокост.
   Неизменно происходит так, что те, кто разоблачает идеи расового еврейского превосходства, сами обычно называются сторонниками доктрины расового превосходства. В американской политике я именно тот человек, которого ненавидит пресса. Наиболее широко распространённым ложным обвинением, которое пресса выдвигает против меня, является то, что я - сторонник идеи превосходства Белых и антисемит. По иронии судьбы, именно те, кто характеризует меня таким образом, часто сами являются сторонниками доктрины превосходства по этническому признаку, поскольку они находятся на службе самой древней на земле идеи этнического превосходства - еврейского превосходства. Любой, кто осмеливается всего лишь говорить публично о еврейском превосходстве, сам называется сторонником идеи этнического превосходства или этноненавистником.
   Я не являюсь сторонником идеи превосходства Белой расы и не являюсь антисемитом. В моей автобиографии под названием "Моё пробуждение" предпринимаются попытки эффективной защиты от этих необоснованных обвинений и приводятся мои истинные верования, а не искажённая их версия, которая распространяется через враждебно настроенные по отношению ко мне средства массовой информации. Это истинная правда, что я верю в очевидные различия в генетике, культуре, традициях и ценностях различных этнических групп и национальностей. Однако, я утверждаю, что признание существования таких различий вовсе не означает, что я испытываю ненависть по отношению к евреям, и что большинство людей, каждый по своему, прославляет эти реально существующие расовые различия. В данной книге я показываю, что еврейские учёные и политические лидеры также признают свои генетические отличия, прославляют их и чрезвычайно активно работают для того, чтобы сохранить их. Однако, они весьма редко сталкиваются с какой-либо, даже незначительной критикой со стороны прессы, которая с таким рвением критикует все остальные этнические группы и другие национальности.
   Вследствие огромного политического, экономического и военного еврейского влияния на Западе сторонники доктрины еврейского расового превосходства прилагают огромные усилия для ослабления чувства своего этнического осознания и лояльности своей расе среди европейцев. В нашей современной политической корректности, принятой в средствах массовой информации, считается дурным тоном для европейцев говорить об их любви к своему этническому наследию и о желании сохранить его. Как американец европейского происхождения, я полагаю, что мой народ имеет право сохранить свой собственный образ жизни и даже видеть продолжение своего уникального культурного и генетического наследия. В то же самое время я считаю это естественным правом и всех остальных народов и национальностей на Земле. Например, как странно, что палестинцы, в отношении которых осуществлялись этнические чистки в своей собственной стране и отрицались их основные человеческие права, часто называются "террористами", в то время как те, кто на самом деле терроризировал их и украл у них всю страну (их родину), подвергаются весьма незначительной критике в мировой прессе.
   Хотя я, безусловно, являюсь активным приверженцем американцев европейского происхождения, я аплодирую любому народу, который желает сохранить свой собственный образ жизни, и что ещё более существенно, само их существование как этнического целого. Для меня этническое выживание является наиболее существенной составляющей прав человека. Фундаментальным правом человека является также возможность жить под управлением того правительства и под влиянием тех средств массовой информации, которые с уважением относятся к их основным ценностям, традициям, а также социальным и экономическим интересам. Было бы неправильно, например, если бы французское правительство проводило бы политику, которая служила интересам американского народа в ущерб интересам французского народа.
   Разве было бы приемлемым для высших официальных лиц в правительстве Франции служить интересам Германии или Италии, а не интересам своей собственной страны? Если американцы, или те, чьей главной лояльностью была бы лояльность интересам Америки, занимали бы ключевые властные посты во французском правительстве, то тем самым французам было бы отказано в их основном праве иметь такое правительство, которое было бы ответственно перед ними и действовало бы в их собственных интересах. В действительности, эти принципы, требующие иметь самостоятельное правительство, являются теми же самыми, на которых Америка основала свою Декларацию Независимости и всю сущность нации: право народа иметь своё собственное правительство, которое бы действовало в их собственных интересах. Преамбула Конституции Соединенных Штатов Америки определяет это кратко, когда в ней говорится о правительстве "для нас самих и наших потомков".
   Ирония судьбы заключается в том, что те, кто обвиняет меня в том, что я являюсь сторонником теории превосходства Белых, нетерпимости, этноцентризме и антисемитизме, сами с восторгом принимают и реализовывают на практике самое экстремальное проявление доктрины этнического превосходства, которое когда-либо видел мир. Поскольку факты, приведенные в данной книге, будут говорить сами за себя, то идея расового превосходства евреев оказывает такое влияние на большинство основных правительств, что было бы неприемлемым для Франции иметь американцев, занимающих ключевые позиции во властных структурах и дипломатических кругах.
   В Америке доминирование евреев на ключевых постах в правительстве США просто поразительно. Ведущая газета Израиля "Маарив" описывает как "тёплых евреев" тех из них, которые лояльны интересам Израиля и занимают стратегически важные посты в Совете Национальной Безопасности США. В газете "Маарив" утверждается, что 7 из 11 членов Совета Национальной Безопасности США являются "тёплыми евреями". В начале XXI века мы увидим Мадлен Олбрайт главой Государственного Департамента, Джорджа Тенета - главой Центрального разведывательного управления, Уильяма Коуэна - секретарём Совета обороны, а Сэнди Бергера - председателем Совета национальной безопасности. Все они являются евреями. В книге "Еврейский вопрос" будет показано конкретно, каким образом сторонники идеи Еврейского превосходства использовали власть для усиления своей идеологии, часто за счёт тех народов, среди которых они проживают.
   В современном мире считается невежливым поднимать какие-либо вопросы, независимо от того, насколько уместными они являются, относительно политической, экономической и масс-медийной власти организованного еврейства. Это называется проявлением "ненависти" или "антисемитизмом" - обнажать доктрину еврейского превосходства, которая не только привела к созданию государства Израиль, но и оказывает огромное влияние на весь окружающий мир,
   Я являюсь именно тем человеком, который осознает могущество расовых и этнических представлений в мире, и кто видит ценность всех народов, сохраняющих своё культурное, национальное и даже генетическое наследие. Каждый народ имеет право сохранять свою уникальную природу и свой способ жизни, что настолько же очевидно, как и то, что экологи стремятся сохранить все уникальные формы жизни, обнаруживаемые в природе. Как евреи, так и неевреи одинаковым образом имеют право сохранять своё генетическое наследие, свою религию и свои культурные особенности, которые придают им их собственные отличительные черты.
   Данная книга повествует о том, что руководство организованного еврейства, преследуя такие цели, как самосохранение и саморазвитие еврейского народа, в то же самое время упорно отказывает другим народам и расам в возможности действовать аналогичным образом в их собственных интересах.
   Другие расы, даже те, которые проживают в границах своих собственных государств, в действительности часто называются сторонниками идеи расового превосходства только потому, что они желают жить в обществе, созданном по своему образу и подобию и с сохранением своих собственных ценностей. Сторонники доктрины о расовом превосходстве евреев являются врагами всех народов и всех наций, поскольку они стремятся отрицать право на соблюдение собственных интересов и право на самосохранение для всех остальных народов, кроме своего собственного. Их окончательная победа приведёт к полной потере свободы и даже уничтожению уникальной идентичности всех народов на Земле. Я надеюсь, что все нации и каждый отдельно взятый народ, признавая наше уважительное отношение к религиозным, расовым, культурным и национальным различиям народов, будут в то же самое время все вместе работать для того, чтобы защитить себя от агрессивной идеологии расового превосходства, которая угрожает всем.
   Большая часть данной книги была взята из моей автобиографической книги "Мое пробуждение". Структура этой книги имеет аналогичный характер. Это отчёт о моем собственном путешествии в мир осознания реальности и сущности идеологии расового превосходства евреев - "Высшее превосходство". Вы найдёте подтверждения истинного могущества данной идеологии, взятые в качестве прямых цитат из множества наиболее важных еврейских источников, все из которых я тщательно документирую.
  
   [1] Look Magazine. (1962). January 16.
   Глава I
ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
   В последнем десятилетии XX века наихудшим из моральных преступлений считается критика еврейского народа, его религии или государства Израиль. Евреи являются наиболее священными из священных коров, и любому, кто произнесет слово критики в их адрес, будет прикреплен ярлык "антисемита". Как только человек получает такой ярлык, неважно, правда это или нет, ничто уже не может избавить его от того, что средства массовой информации считают высшим грехом. Таким образом, будучи настолько безнадежным "антисемитом", я свободен писать и открыто говорить относительно того табу, которое очень немногие осмеливаются обсуждать. Я не являюсь антисемитом, и отвергаю данный эпитет. Однако, я должен обратиться к рассмотрению того, что Генри Форд называл "самой главной проблемой в мире" [ 2 ], проблеме, которая является жизненно важной не только для палестинского народа, но и для любого другого народа, населяющего нашу планету.
   Практически невозможно в нашем, пропитанном чувством вины и ответственности за Холокост, мире просто произнести слово "еврей" без того, чтобы не вызвать определенные эмоции. Средства массовой информации западного мира добились этого тем, что они бесконечным образом вытаскивают на свет и убирают обратно в тайники людской памяти такое ужасное событие времен Второй мировой войны, как Холокост. Как говорит уважаемый британский историк Дэвид Ирвинг "слово Холокост произносится с заглавной буквой "X" -- это теперь стало отличительным знаком, закрепленным за данным событием" [ 3 ]. Холокост перешел из разряда побочных явлений времен Второй мировой войны в разряд главных событий, когда война становится просто исторической сноской к Холокосту. В течение одного последнего года перед публикацией данной книги, что имело место спустя 50 с лишним лет после окончания Второй Мировой войны, одна местная газета ("местная" газета -- является неверным термином, поскольку владеют ею жители Нью-Йорка), ежедневная газета "Таймс Пикаюн", опубликовала дюжины больших тематических и информационных статей, исследующих различные аспекты Холокоста. В том же самом году и в той же самой газете было едва упомянуто о советском ГУЛАГе, и была опубликована всего лишь одна история, где было упомянуто об убийстве в Камбодже трех миллионов человек. Не появилось ни одной статьи об уничтожении от 30 до 40 миллионов человек в Красном Китае.
   Просматривая микропленки старых газет, я обнаружил, что в течение последних 1990-х годов появилось по крайней мере в 10 раз больше информационных статей по Холокосту, чем это было в конце 1940-х или 1950-х годов. Редко о каком событии говорили или писали бы больше, поскольку со временем острота и актуальность события отступает. Например, тема Второй мировой войны занимала гораздо большую часть в тематике фильмов, телевизионных программ, документальных фильмов, книг или статей журналах в конце 1950-х годов, чем это имеет место в конце 1990-х годов. Но с темой Холокоста все происходит абсолютно не так: чем больше времени проходит с момента данного события, тем сильнее это обрушивается на нас, поскольку индустрия Холокоста расширяется.
   Было бы весьма непростой задачей просто пересчитать количество всех телевизионных информационных историй и специальных передач, документальных фильмов и "документальных драм", художественных книг (как фантастических, так и нефантастических), статей в журналах, фильмов и пьес. Сказания о жертвах Холокоста, их выживших (оставшихся в живых) родственниках, военных преступлениях, преступниках, репарациях, а также искусство и литература, связанные с Холокостом, воспоминания и подробнейшие мемуары обрушиваются на нас практически ежедневно. Это побудило одного еврейского актера-комика назвать это "Шоу-бизнесом". Музей жертв Холокоста стоимостью во много миллионов долларов стоит в Вашингтоне, округ Колумбия. Он расположен на наиболее святой земле американского Пантеона, тенистом месте вблизи Института Смитсона, на финансирование строительства которого пошла немалая доля наших налоговых долларов. Интересно, что он был построен задолго до того, как были предприняты какие-либо реальные усилия для создания мемориала в честь погибших во Второй мировой войне. Этот музей представляет собой современную версию комнаты ужасов Музея восковых фигур мадам Тюссо.
   Холокост -- это не единственная травма евреев, о чем мы также скорбим, поскольку видим множество мучительных исторических свидетельств и драматических постановок Голливуда относительно других имевших место в истории случаев гонения евреев. Евреи становятся жертвами арабских террористов на Ближнем Востоке, фашистов в Европе и даже ку-клукс-клана в Соединенных Штатах Америки. Аналогичное неиссякаемое предложение (поток) книг, статей, художественных фильмов и пьес относится к отдельным евреям, которые страдают от злодеев-антисемитов.
   Каждый год десятки тысяч историй об умных, сострадающих, бескорыстных, отважных, творческих евреях с высокими моральными принципами заполняют наши двухфутовые телеэкраны и 30-футовые киноэкраны, страницы наших газет, журналов и книг, сцены драматических театров, ;кафедры проповедников и подиумы, наши радио, телевизионные и спутниковые каналы. Имеются тысячи портретных изображений преследуемых евреев как невинных, благородных и героических жертв, в то время, как их оппоненты рисуются как воплощение самого дьявола. Ни одна из этнических групп на земле не имеет лучшего института "связей с общественностью", чем это есть у еврейского народа.
   Идет ли речь об армии Фараона, которая обнажила мечи и преследовала иудеев, или о русском царе с его казаками-антисемитами, или о Гитлере с его эсессовскими любимцами, одетыми в черное, или о неизвестном палестинском террористе, который пытается выкрасть израильских школьников, или это более интимные истории о чувствительном еврее, с которым дурно обращается бизнесмен-антисемит -- мы всегда видим стереотип антисемита, видим скелетообразные тела, и разделяем боль евреев. Я знаю это из первых рук, поскольку для меня это было именно так с молодых лет.
   В возрасте 12 лет, прочитав роман "Анна Франк: Дневник молодой девушки" (в России книга известна под названием "Дневник Анны Франк") в школьной библиотеке, я испытал ужас перед бесчеловечностью антисемитизма. К тому моменту, когда я кончил читать роман, я чувствовал себя так, как будто бы потерял членов своей собственной семьи. Рукавом рубашки я украдкой вытирал слезы, которые наполняли мои глаза.
   Всего лишь несколько раз я обсуждал с отцом вопрос об его отношении к евреям, причем в их адрес он всегда высказывался весьма похвально. Он рассказывал о моем двоюродном дедушке Натане, священнике методистской церкви, который сменил иудейскую веру и женился на сестре моего дедушки, моей двоюродной бабушке Гусен. Мой отец имел огромное уважение к Натану, и переносил это уважение на остальной еврейский народ, который он называл "иудеи", полагая, что данный термин несет в себе больше достоинства, чем слово "евреи". В разные моменты времени он описывал "иудеев" как упорно и много работающих, умных, бережливых и воспитанных людей. Бережливость была той похвалой, которая производила на меня особое впечатление, поскольку я знал, что отец считал данную черту характера наиболее важной. Он ненавидел любые излишние траты. Я усваивал этот урок за обеденным столом сотни раз, вынужденный доедать каждую крошку еды, прежде, чем меня выпускали из-за стола. Я полагал, что бережливость была такой же шотландской чертой, как и фамилия Дюк, но когда я узнал, что это национальная еврейская черта, то это произвело на меня сильное впечатление.
   Описание ужасов Холокоста и библейские истории сформировали мое первое впечатление о еврейском народе.
   Классический фильм Сесил Б. Де Милле, который послужил прообразом "Десяти заповедей", повлиял на меня таким образом, что я стал отождествлять современных евреев с героическими "израильтянами" Старого завета. С детства у меня сформировалось глубокое восхищение перед "Избранным Народом".
   Каким же образом так случилось, что из состояния раболепного преклонения перед евреями в раннем детстве я перешел в состояние, когда могущественная еврейская правозащитная организация ADL со странным названием "Анти-клеветническая лига" стала считать меня "опасным антисемитом". Ни один из евреев не причинял мне никакого вреда даже случайно, меня никогда не учили антисемитизму ни мои родители, ни мои друзья; я никогда не винил евреев за распятие на кресте Иисуса Христа. Хотя я категорически возражаю против того, чтобы мне приклеивали ярлык антисемита, я безусловно верю, что евреи, как и любой другой народ, заслуживают восхищения за свои достижения, но в то же самое время нельзя делать их неподвластными критике за их недостатки. Единственная проблема состоит в том, что в послевоенной Америке, пропитанной чувством вины за ужасы Холокоста, любая критика евреев как этнической группы рассматривалась как моральный эквивалент прощения массовых убийств.
   Если кто-либо критикует любую часть еврейской истории или поведение евреев, или же нетерпимые аспекты их религии, или даже сионистскую политику государства Израиль, то ему неизбежно приклеивается ярлык "антисемита", причем это именно тот термин, который не может быть более дискредитирующим или ущемляющим. Если, однако, кто-то говорит о признанном факте неправильного обращения с индейцами в Америке, ему не приклеивают ярлык "антиамериканец". Тех же, кто испытывает ужас перед злодеяниями Испанской инквизиции вовсе не называют "антихристианами" или "антииспанцами".
   Те же самые средства массовой информации, которые запрещают малейшую критику евреев, не испытывают никакого отвращения к унижениям других расовых групп. Белые жители южных штатов, палестинцы, немцы или христиане-евангелисты -- все эти этнические группы испытывают больше насмешек и унижений, чем они того заслуживают. Портретное изображение белого южанина как человека с отвисшей челюстью, плохими зубами, невежественного расиста, отвратительного, кровожадного деревенского увальня становится общепринятым стереотипом в голливудских фильмах. Одним из бестселлеров конца 1990-х годов была широко рекламируемая в средствах массовой информации книга "Добровольные помощники Гитлера" [ 4 ], в которой утверждается, что внутри немецкого народа имеются какие-то темные и дьявольские глубинные силы, что делает весь немецкий народ ответственным и виновным за злодеяния Холокоста. В противоположность этому, любые упоминания евреев как этнической группы всегда делаются с некоторым молчаливым почтением и благоговением. Что же есть в еврейском народе, что вызывает такие противоположные эмоции -- с одной стороны, неограниченное преклонение, а с другой стороны -- внутреннюю органическую ненависть?
   Как только я стал убежденным сторонником той идеи, что американский народ европейского происхождения, а на самом деле, и любой другой народ, имеет право защищать (отстаивать) и сохранять свое собственное этническое наследие и культуру, я стал молодым членом организации под названием "Совет граждан". Часто после занятий в школе и в дождливые летние дни я имел обыкновение спускаться в офис этой организации на улице Карондоле в Новом Орлеане с тем, чтобы поработать волонтером (в качестве добровольного помощника).
   Множество захватывающих публикаций стекалось в офис от сотен региональных представительств организаций правого толка по всей Америке. Однажды, когда я уже заканчивал помогать с разбором почты, приходящей на адрес Совета, я наткнулся на несколько бульварных газет правого толка под названием "Здравый смысл". Эта была консервативная газета, созданная по образу и подобию листовок Томаса Пейна; но содержание материалов резко отличалось от того, что обычно можно было найти в листовках Пейна. Один из заголовков номера гласил: "КОММУНИЗМ -- ДЕТИЩЕ ЕВРЕЕВ!" . Я нашел также несколько старых номеров этого издания. Огромный заголовок в одном из них предрекал: "КРАСНАЯ ДИКТАТУРА К 1954 ГОДУ!". Однако это предостережение не казалось таким уж убедительным и правдоподобным, когда об этом читали в 1965 году! Я нашел нелепыми заголовки типа "Национальный опросник", но трудно было удержаться от того, чтобы не прочитать что-либо скандальное, даже всего лишь затем, чтобы можно было посмеяться над этим.
   РЕЗКИЕ СЛОВА МАТТИ СМИ
   Одна из постоянных добровольных помощниц, Матти Смит, пожилая дама в платье в цветочек и нелепой шляпе, увидела меня, когда я хихикал над этими сенсационными заголовками, и сказала совершенно спокойно и просто: "Я знаю, что это правда".
    - Красная диктатура к 1954 году? - ответил я с улыбкой.
    - Нет, - сказала она. - Коммунизм - еврейское детище. Именно они стоят за этим.
   Я подумал, что смогу ублажить старую леди, если немного вежливо поспорю с ней.
    - Мэм, как это может быть? - спросил я. - Коммунисты являются атеистами, они не верят в Бога. Евреи же верят в бога, так как же они могут быть коммунистами?
    - Ты знаешь, кто такой Герберт Аптекер? - спросила она, отвечая вопросом на вопрос.
    - Нет, - отвечал я, прикидываясь безразличным. Она была как туго скрученная пружина, готовая распрямиться в любой момент.
    - Он имел официальный пост главного теоретика коммунистической партии США, и его имя можно найти в справочнике "Кто есть кто в мировом еврействе". [ 5 ] Лев Троцкий, который вместе с Лениным захватил власть в России, был приведен в справочнике "Кто есть кто в американском еврействе" [ 6 ]. Его настоящее имя - Лев Бронштейн. Оба они являются коммунистами-атеистами, и оба они с гордостью представлены как великие евреи в этих справочниках, публикуемых ведущими раввинскими организациями мира.
   Я коротко предположил, что может быть, они были приведены в данных справочниках, поскольку они были евреями.
    - Тебе нужно узнать так много, - сказала она со вздохом. - По закону государства Израиль о возвращении, ты можешь быть коммунистом-атеистом, и тем не менее иметь право иммигрировать в Израиль только в том случае если ты еврей, а еврей просто описывается как тот, кто имеет еврейское происхождение. Таким образом, ты можешь быть евреем, и тем не менее оставаться атеистом и коммунистом, -- вот я и говорю, что коммунизм - это детище евреев!
    - Все евреи являются коммунистами? - парировал я саркастически.
    - Нет, нет, нет, - отвечала она с большим терпением и весьма выразительно, что проявлялось в том, как она делала ударения в этих словах. - Безусловно, не все евреи являются коммунистами, не более чем все змеи ядовиты. Но большинство ведущих коммунистических лидеров в Америке - евреи, равно, как и большинство осужденных русских шпионов в Америке - евреи, равно, как и большинство лидеров движения "Новых левых" также евреи. А из истории известно, что большая часть революционеров-эмиссаров в России также были евреями.
   То, что сказала миссис Смит, привело меня в замешательство. Хотя было еще не время уходить, я объявил, что мне необходимо успеть на автобус, чтобы попасть домой. Я поспешно покинул офис. Миссис Смит должна была быть не права, но у меня просто не было в распоряжении достаточного количества фактов с тем, чтобы оспорить ее аргументы. Я принял твердое решение подробно изучить данный вопрос с тем, чтобы я мог доказать ей, почему она не права. Что-то еще беспокоило меня, поскольку я чувствовал себя до некоторой степени виноватым за то, что просто обсуждал эти вопросы с теми людьми, которые осмеливаются утвержу дать такие неприятные вещи о евреях. Я был стойким антикоммунистом, поэтому предположить, что именно евреи стояли за этим, было для меня таким ужасным откровением, что мое сердце говорило мне, что это никак не может быть правдой. Впервые я лицом к лицу столкнулся с человеком, который, как я предполагал, был антисемитом. Вскоре я уже бежал по улице для того, чтобы успеть на свой автобус.
   В течение последующих нескольких дней я избегал даже думать об этом вопросе, и держался подальше от офиса Совета граждан. В конце концов, я прочитал два экземпляра издания "Здравый смысл", которые захватил домой. В одном из них утверждалось, что NAACP была ведущей коммунистической организацией, посвятившей себя окончательному ниспровержению нашего образа жизни. Из прочитанного я вынес, что 12 евреев и один негр основали NAACP, причем все эти основатели были убежденными марксистами, и в течение нескольких десятилетий являлись членами коммунистической партии. В данной статье утверждалось, что единственный негр -- основатель NAACP, У Е.Б.Дюбуа, был открыто признанным членом коммунистической партии, который эмигрировал в Коммунистическую Гану (где и был в конце концов похоронен). Более того, в данной скандальной публикации подразумевалось, что NAACP финансировалась на еврейские деньги, и даже имела президента-еврея. В ней говорилось о том, что еврей Киви Каплан был действующим президентом NAACP и что он был фактическим лидером организации, а не негр Рой Уилкинс, который был президентом только для отвода глаз (подставной фигурой). Хотя общественность воспринимала Уилкинса как лидера NAACP, в статье утверждалось, что на самом деле он имел более низкий пост национального секретаря. Аргумент, приводящийся в "Здравом смысле", состоял в том, что евреи возглавляли и поддерживали интеграционные усилия NAACP во всех отношениях, в том числе и финансовом, поскольку эта организация противостояла мощным негритянским националистическим лидерам, таким, как Маркус Гарви, а позднее -- такому движению, как "Народ ислама". Евреи не были заинтересованы в том, чтобы негры становились уверенными в себе или независимыми. В статье утверждалось, что лидеры еврейского мира были заинтересованы в расовом плюрализме только потому, что это давало определенные преимущества еврейской этнической группе.
   В другом экземпляре "Здравого смысла" содержалась не менее поразительная информация. В нем была длинная статья, в которой утверждалось, что международный коммунизм был еврейским детищем, и что русская революция по существу вовсе не была русской. Евреи предположительно финансировали и руководили коммунистическим движением с самого момента его возникновения, кроме того, евреи полностью доминировали в Коммунистическом движении США.
   В "Национальном опроснике", издании правого толка, приводится множество имен, дат и источников информации с тем, чтобы иметь документальные подтверждения этим невероятным заявлениям. Я был настроен весьма скептически относительно их утверждений, но информация была слишком неопровержимой, чтобы ее можно было просто проигнорировать. Я научился рано или поздно легко отказываться от непопулярных мнений.
   Несмотря на сильные документальные подтверждения, приводимые в статье, они представлялись мне абсолютно эксцентричными для того, чтобы быть правдой. Как такое могло случиться, что наиболее крупная и наиболее могущественная негритянская организация в Америке была создана, финансировалась и даже управлялась евреями, и более того, евреями-марксистами, а не неграми (чернокожими американцами)?
   Каким образом настолько невероятный факт мог так долго скрываться от большинства людей? Если русская революция действительно была революцией, которую возглавляли евреи, а не русские марксисты, то каким же образом данный чрезвычайно важный исторический факт мог так долго игнорироваться в наших исторических книгах и наших популярных средствах массовой информации? Более того, я не мог понять, почему состоятельные и влиятельные евреи способствовали расовому смешению и распространению коммунистической идеологии.
   Отец часто рассказывал мне о злодеяниях коммунистов, и я был абсолютным антикоммунистом с момента прочтения таких книг, как "Совесть консерваторов" Барри Голдуотера [ 7 ], "Никто не осмелится назвать это изменой" Джона А. Стормера [ 8 ] и "Вы можете доверять коммунистам (Быть коммунистом)" [ 9 ] Фредерика Чарльза Шварца. Эти и другие аналогичные книги убедили меня в проникновении коммунистической идеологии в наше общество, средства массовой информации и правительство.
   "Кубинский ракетный кризис" разразился всего лишь за три года до этого, и планы отца построить бомбоубежище для защиты от возможного выпадения радиоактивных осадков все еще свежи в моей памяти. Он даже закупал продукты и другие припасы для возможности выживания. В тот период времени идея ядерной войны перешла из разряда абстрактных идей в разряд реальной подготовки к ней. В начале 1960-х годов большая часть общин проводила испытания рабочего состояния воздушных сирен, включая их ежедневно в полдень. Иногда, когда мы теряли представление о времени, сидя в школе, а сирены воздушной тревоги, которые обычно звучали в полдень, не срабатывали, мы начинали гадать, не началась ли уже война.
   Во время кубинского кризиса большинство людей давали рациональное объяснения тому, почему термоядерная война не может произойти, точнее, что она не должна произойти -- поскольку сама эта мысль была слишком чудовищной, чтобы об этом можно было просто размышлять. 11-летний человек гораздо более склонен думать, что вполне может найтись кто-то, кто окажется в состоянии включить рубильник. Многие годы спустя мир обнаружил, что мы находились в состоянии маятника и были гораздо ближе к ядерной войне, чем большинство американцев знало об этом в тот момент. Тот факт, что коммунисты поставили мою семью на грань реальной опасности ядерного уничтожения в значительной степени внес свой вклад в мою внутреннюю позицию антикоммуниста.
   В одном из выпусков газеты "Здравый смысл" упоминалось о статье Уинстона Черчилля объемом в целый разворот, которая называлась: "Сионизм против большевизма: Борьба за душу еврейского народа". Статья вначале появилась в иллюстрированном издании "Санди Геральд" 8 февраля 1920 года. Черчилль утверждал, что мировое еврейство разрывалось между лояльностью коммунизму с одной стороны и лояльностью сионизму с другой. Черчилль надеялся, что евреи примут сионизм в качестве альтернативы тому, что он называл "дьявольским" или "зловещим" большевизмом. В своей хорошо написанной статье, появившейся в первые годы русской революции, Черчилль описывал коммунизм как "зловещую конфедерацию" "мировых евреев", которые "схватили русский народ за волосы и стали практически господами их огромной империи". [ 10 ]
   "Нет необходимости преувеличивать ту роль, которую играли в создании большевизма и в фактическом осуществлении русской революции эти мировые и большей частью, атеистические евреи..."
   Уинстон С. Черчилль
   Статья настолько шокировала меня, что я вынужден был проверить ее подлинность. Оказалось, что она действительно подлинная. Фактически я обнаружил несколько ссылок на нее в различных еврейских источниках, скорбящих о том факте, что статья Черчилля послужила пищей для антисемитизма по всему миру. Ниже приводится выдержка из нее.
   В яростной оппозиции всей этой области еврейского влияния возникают замыслы мирового еврейства. Приверженцами данной зловещей конфедерации главным образом являются те люди, которые росли и воспитывались среди несчастных жителей тех стран, где евреи подвергались гонениям вследствие их расовой принадлежности. Большинство из них, если не все, отказались от веры своих предков и выкинули из своих голов все религиозные надежды на лучшую долю в последующей жизни. Это движение среди евреев не является новым. Начиная со времен Спартака-Вейсхаупта до Карла Маркса и далее до Троцкого (Россия), Бела Куна (Венгрия), Розы Люксембург (Германия) и Эммы Голдман (США) данный широко распространенный по всему миру заговор о свержении цивилизации и реконструкции общества на основе замедленного развития, завистливого недоброжелательства и неосуществимой на практике идеи равенства все разрастался и ширился... и теперь, наконец, данная банда экстраординарных личностей с самого дна больших городов Европы и Америки схватила русский народ за волосы и стала практически бесспорными хозяева ми данной огромной империи.
   Нет необходимости преувеличивать ту роль, которую играли в создании большевизма и в фактическом осуществлении русской революции эти мировые и, большей частью, атеистические евреи... [ 11 ]
   Какой бы важной исторической фигурой не был Черчилль, он имел тем не менее только один голос. Я давал этому такое рационалистическое объяснение, что он мог просто ошибаться относительно природы русской революции. Одна из статей в "Здравом смысле", которую я прочитал, относилась к разряду тех документов, которые оказывали эффект разорвавшейся бомбы, полученных из Национального архива США (в комплекте с номерами файлов). Я написал письмо своему конгрессмену от моего родного штата Ф. Эдварду Геберту, и спросил, не может ли его офис получить для меня копии этих файлов. Спустя пару недель, возвращаясь домой из школы, я обнаружил, что меня дожидается большой конверт из манильской оберточной бумаги от нашего конгрессмена.
   Заверенные печатью Соединенных Штатов Америки документы были получены из Национальных Архивов. Они относились к отчетам разведывательного управления, полученным от иностранных правительств и обширным (подробным) отчетам от высших офицеров нашей разведки в России во время Гражданской войны в первые дни после Коммунистической революции. Начало 1920-х годов еще не было временем возникновения OSS и Центрального разведывательного управления. Армия США выполняла в то время работу, которую в наши дни проводит Служба внешней разведки. Одним из офицеров нашей военной разведки в России во время этого революционного периода был капитан Монтгомери Шуйлер. Он посылал регулярные отчеты шефу Военной разведки США, который затем пересылал их Военному Министру и Президенту США.
   Чтение этих длинных многословных отчетов дало мне некоторое мимолетное представление о том историческом периоде времени, о котором очень немногие американцы имеют какое-либо представление. В них сообщалось об ужасающих фактах резни тысяч русских аристократов, интеллигенции, убитых только за то, что они могли бы эффективно возглавить оппозицию коммунистам. Многие американцы по крайней мере до некоторой степени знают о том, что свыше 20 миллионов человек было убито в сталинские времена. Однако, многие миллионы людей также погибли в первые дни большевистского режима, которым руководили Ленин и Троцкий, поскольку именно эти люди инициировали первые массовые убийства и создание концентрационных лагерей (ГУЛАГ).
   В отчетах также сообщалось, безо всяких двусмысленностей, о еврейской природе революции. В одном из официальных отчетов Шуйлера, рассекреченном в 1958 году, спустя почти 50 лет после того, как он составил и отправил эти отчеты, он утверждал: [ 12 ]
   "Вероятно, неблагоразумно говорить об этом громко в США, но большевистское движение с самого его начала и вплоть до настоящего времени направлялось и контролировалось русскими евреями самого грязного типа..."
   КАПИТАН ШУЙЛЕР, ОФИЦЕР АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ В РОССИИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИИ. (ИЗ ЕГО ОФИЦИАЛЬНОГО ОТЧЕТА).
   Цитируя красочный образный язык данного официального отчета, я вовсе не имел намерения нанести какого-либо оскорбления; но доклад Шуйлера говорит то, что он и говорит, независимо от того, нравится нам это или нет. В другом отчете, написанном четыре месяца спустя, капитан Шуйлер цитирует свидетельства Роберта Уилтона, который в то время был шеф-корреспон дентом авторитетной лондонской газеты "Таймс" в России. Уилтон позже пошел еще дальше и написал ряд бестселлеров о русской революции, включая такие романы, как "Русская агония" и "Последние дни Романовых" [ 13 ], которые вызвали широкое и бурное одобрение критиков и публики. В своем отчете от 9 июня 1919 года Шуйлер цитирует Уилтона и сообщает следующее:
   Таблица, составленная в 1918 году Робертом Уилтоном, корреспондентом газеты "Лондон Таймс" в России, показывает, что в то время было 384 комиссара, включая 2 негров, 13 русских, 15 китайцев, 22 армянина и более 300 евреев. Из последнего числа 264 были выходцами из США с момента падения Правительства Российской Империи. [ 14 ]
   Не было, конечно, никаких причин опровергать сообщения в "Таймс" или отчет капитана Шуйлера. Я не мог поверить своим глазам, когда просматривал бумаги, разбросанные по пластиковой скатерти на моем столе в столовой. Я удивлялся, могло ли это быть правдой, что в русской революции было только 13 этнических русских из 384 членов ее правящей верхушки. Подтвердилось опасение Черчилля о том, что "Русский народ схватили за волосы их голов..." в тех документах, которые я получил из нашего Национального Архива.
   Как только я стал проверять аннотации, отбираемые из тех материалов, которые я получал, то обнаружил, что Национальный Архив продолжал предоставлять мне все более невероятные документы. Не только глава нашей разведки писал Президенту Соединенных Штатов Америки относительно еврейской природы коммунизма, то же самое делал и посол США в России Дэвид Р. Френсис. В телеграмме от 8 января 1918 года, посланной нашему Правительству по подводному кабелю, он сообщал:
   Большевистские лидеры здесь, в России, многие из которых являются евреями, и 90 процентов которых только что вернулись из изгнания, очень мало заботятся о России или какой-либо другой стране, но являются интернационалистами и пытаются начать мировую социалистическую революцию. -- ДЭВИД ФРЕНСИС, ПОСОЛ США В РОССИИ ВО ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИИ. [ 15 ]
   Национальный Архив США прислал мне также копии из своих файлов с сообщениями из Скотланд-Ярда и Бритиш Интеллидженс (Британской разведки). Дирекция Британской разведки прислала в Америку и разослала по другим государствам подробный отчет, датируемый 16 июля 1919 года, в котором шла речь о большевизме за границей. Он назывался "Ежемесячный обзор о прогрессе Революционных Движений за границей". Это длинный отчет содержит списки коммунистических движений в основных государствах мира. В первом же предложении первого абзаца на первой странице данного отчета Британскому правительству сообщается о том, что евреи контролируют международное коммунистическое движение. [ 16 ]
   "Теперь имеются определенные свидетельства того, что большевизм -- это международное движение, контролируемое евреями".
Глава "Бритиш Интеллиджент" государственному секретарю США.
   Годы спустя, будучи студентом Университета штата Луизианна, я прослушал полный курс лекций, полностью посвященный русской революции. Ни мой профессор, читающий курс этих лекций, ни учебник (Достижения Советов) [ 17 ] никогда не упоминали об историческом конфликте между евреями и русскими и о доминировании евреев в Коммунистической партии. Роль евреев в Коммунистической революции, однако упоминалась во многих основных еврейских публикациях, таких, например, как "Еврейская энциклопедия" и "Универсальная еврейская энциклопедия". Меня поразило, когда я обнаружил, что евреи по существу хвастливо признавали свою центральную кардинальную роль в русской революции. Они даже отмечали усилия евреев-коммунистов, направленные на то, чтобы замаскировать свою роль в этой революции -- успешные усилия, следует это признать, -- поскольку неевреи в Америке и Европе все еще ничего не знают об этом.
   Коммунистическое движение и коммунистическая идеология играли важную роль в еврейской жизни, в особенности в 1920-х, 1930-х годах и во время и после Второй мировой войны... Отдельные евреи играли важную роль на ранних стадиях большевизма и советского режима... Большая привлекательность коммунизма для русских евреев, а позже также и для западного еврейства, неожиданно проявилась только при установлении советского режима в России...
   Многие евреи по всему миру поэтому считали советскую концепцию решения "еврейского вопроса" истинно положительным подходом... Коммунизм стал широко распространенным движением фактически во всех еврейских общинах. В некоторых странах евреи стали ведущим элементом в легальных и нелегальных коммунистических партиях, а в некоторых случаях их даже инструктировали лидеры коммунистического интернационала о необходимости изменения своих еврейских имен, с тем, чтобы они представлялись как неевреи для того, чтобы не подкреплять пропагандистскую информацию, предоставляемую организациями правого толка, которые утверждали, что коммунизм -- это тайный сговор евреев-иностранцев. [ 18 ]
   В книге Троцкого "Сталин", написанной в изгнании, предпринимались попытки показать, что Сталин играл всего лишь незначительную роль на ранних стадиях захвата власти коммунистическим режимом. Троцкий пытался проиллюстрировать данную точку зрения, демонстрируя почтовую открытку, которая широко циркулировала по стране в первые месяцы после революции. На ней изображены Ленин (который был, по крайней мере на одну четверть еврей, дома говорил на идише и был женат на еврейке), Троцкий (настоящее еврейское имя -- Лев Бронштейн), Зиновьев (настоящее еврейское имя -- Хирш Апфельбаум), Луначарский (нееврей), Каменев (настоящее еврейское имя -- Розенфельд) и Свердлов (еврей). [ 19 ] На этой почтовой открытке не только показана доминирующая роль евреев в русской революции, но также иллюстрируется и тот факт, что еврейские коммунистические лидеры изменили свои фамилии, предположительно для того, чтобы скрыть тот факт, что они были евреями, как об этом сообщалось в "Еврейской энциклопедии".
   Хотя факт еврейского происхождения Ленина держался в тайне в течение многих лет, еврейские писатели в настоящее время признают это. Дэвид Шаб, автор книги "Ленин. Биография" утверждал в письме в русскую эмиграционную газету "Новый журнал" [ 20 ], что мать Ленина была еврейкой по крайней мере со стороны отца, а скорее всего и со стороны матери. [ 21 ]
   Кроме того французское периодическое издание "Обзор социальных еврейских фондов" [ 22 ] сообщало о том, что советской писательнице Мариэтте Шагинян советская цензура не дала возможности опубликовать свидетельства о еврейском происхождении Ленина. Ряд еврейских изданий в последние годы раскрыл еврейское происхождение Ленина, включая "Еврейскую Хронику". [ 23 ]
   Чрезвычайная комиссия (ЧК) или секретная полиция, имела еврея, Моисея Урицкого, своим первым шефом, и большая часть остальных последующих глав этого ведомства также были евреями, включая Свердлова и Генриха Ягоду (что является русским эквивалентом для "Иегуда" -- "еврей"), который осуществлял контроль над погромами, и во время которых были убиты десятки миллионов человек. Советский "министр пропаганды" во время Второй мировой войны, Илья Эренбург, который как хорошо известно, отличился своими призывами во время Второй мировой войны к советским войскам насиловать и убивать женщин и детей Германии, [ 24 ] также был евреем. Анатолий Гольдберг цитировал слова Эренбурга в своей книге под названием "Илья Эренбург": "... немцы -- это нелюди, ничто не может принести больше радости, чем трупы немцев" [ 25 ].
   Коммунистическая секретная полиция, которая претерпела множество изменений названий, включая ЧК, ОГПУ НКВД, НКГБ, МГБ и КГБ, была секретным полицейским ведомством, которого больше всего боялись в мировой истории, в котором посадили в тюрьмы и лагеря, пытали или убили свыше 40 миллионов русских и жителей Восточной Европы. Даже наиболее консервативные историки 1960-х годов приводили цифры убитых: от 30 до 40 миллионов человек (в эти цифры не входили миллионы других людей, которые устранялись, заключались в лагеря, высылались, подвергались пыткам и перемещались). Лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын в своем романе "Архипелаг ГУЛАГ", использующий исследования советского статистика И.А. Курганова, который имел доступ к секретным правительственным документам, оценивал цифры потерь за период между 1918 и 1959 годами по крайней мере в 66 миллионов человек, погибших от рук коммунистических лидеров России. В романе "Архипелаг ГУЛАГ II" Солженицын утверждает, что евреи создали и административно управляли организованной Советами системой концентрационных лагерей, в которых умерли десятки миллионов человек. На странице 79 романа "Архипелаг ГУЛАГ II", приводятся фамилии ведущих администраторов самой крупной машины для убийств в мировой истории. [ 26 ] Это Арон Солц, Яков Раппопорт, Лазарь Коган, Матвей Берман, Генрих Ягода и Натан Френкель. [ 27 ] Все шесть из них были евреями.
   Интересно отметить, что в течение этого периода массовых убийств и нанесения увечий евреи были защищенным классом, причем настолько защищенным, что Коммунистическая партия предприняла беспрецедентный шаг, сделав проявления антисемитизма контрреволюционным преступлением.
   "Еврейский Голос" в январе 1942 года писал: "Еврейский народ никогда не забудет, что Советский Союз был первой страной -- и до сих пор единственной в мире -- в которой антисемитизм является преступлением". В "Бюллетене Конгресса" (Издании американского еврейского конгресса) утверждалось: [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ]
   Антисемитизм классифицировался как контрреволюция, и суровые наказания, назначаемые за факты проявления антисемитизма, были мерами, с помощью, которых существующий порядок защищал свою собственную безопасность.
   Русские Уголовные Кодексы от 1922 и 1927 годов пошли еще дальше и сделали антисемитизм преступлением, наказываемым смертной казнью. В книге "Советская Россия и евреи" Грегора Аронсона, опубликованной "Американской еврейской лигой против коммунизма" (1949 г., Нью-Йорк), цитируются замечания Сталина по вопросам политики в интервью, которое он в 1931 году дал Европейскому телеграфному Агентству:
   ...Коммунисты не могут быть никем другим, как открытыми врагами антисемитизма. Мы боремся с антисемитами самыми суровыми методами в Советском Союзе. Активно действующие антисемиты по закону наказываются смертной казнью.
   НАЧАЛО ЭТНИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ
   В школе я заводил разговор об этих гипнотизирующих меня фактах с некоторыми из моих учителей. Они в свою очередь были настроены также скептически, как и я. Один из них предположил, что вовлеченность евреев в Коммунистическую революцию могла быть результатом длительного исторического преследования евреев царским режимом, и в действительности, русской интеллигенцией. Например, Толстой, Достоевский и многие другие выдающиеся русские писатели критиковали махинации евреев в своих книгах и статьях. Русским не нравился тот факт, что евреи пользовались русским языком для ведения своего бизнеса среди неевреев, но между собой говорили на идише. Евреев обвиняли в том, что они обладают менталитетом "мы против них", а не ассимилируются с христианским большинством. [ 31 ]
   Между евреями и русскими в течение веков существовала длительная непрерывная непримиримая вражда, и из этих конфликтов возникали "погромы" для подавления евреев. Данная война без границ может быть проиллюстрирована еврейской реакцией в 1880-х годах на антисемитские русские Майские Законы. В Майских Законах от 1882 года предпринимались попытки ограничить евреев в возможности получения некоторых профессий, и кроме того, в судебном порядке большинству евреев предписывалось расселение на их исходной зоне проживания в империи, Черте оседлости (огромной площади, первоначально установленной в 1772 году, охватывающей область, составляющую приблизительно половину размера Западной Европы, простирающуюся от Крыма до Балтийского моря, пределами которой были ограничены евреи). [ 32 ]
   В отместку, международные еврейские финансисты сделали все возможное для того, чтобы разрушить русскую экономику. В Британской Энциклопедии эти события описываются следующим образом:
   Русские Майские Законы были наиболее заметным законодательным движением, достигнутым современным антисемитизмом.. Их немедленным результатом была губительная коммерческая депрессия, которая ощущалась по всей империи, и которая оказала глубокое воздействие на национальный кредит. Российский министр не знал, что делать из-за нехватки денег. Приступили к переговорам о большом заеме с финансовым домом Ротшильда, и предварительный контракт был уже подписан, когда... министр финансов был проинформирован, что до тех пор, пока не прекратятся гонения евреев, величайший банкирский дом будет вынужден отозвать свои финансовые операции... [ 33 ]
   В ответ на экономические и другие давления, оказываемые на Россию, царь издал акт от 3 сентября 1882 года. В нем было сформулировано следующее:
   В течение некоторого времени правительство уделяло внимание вопросам евреев и их взаимоотношениям с остальными жителями империи с тем, чтобы выяснить печальное положение христианских жителей империи, вызванное недобросовестным поведением евреев в деловых вопросах. За несколькими исключениями, евреи уделяют свое внимание не тому, чтобы обогатить или принести пользу стране, а тому, чтобы обмануть ее жителей, в особенности ее беднейших жителей. Такое их поведение вызвало протесты со стороны народа... Так что срочным делом и вопросом справедливости стало принятие строгих мер, с тем, чтобы положить конец притеснению, практикуемому евреями в отношении других жителей, и освободить страну от их злоупотреблений, которые, как известно, привели к волнениям. [ 34 ]
   Таким образом, евреи имели достаточные причины предпринимать попытки свергнуть царское правительство России, и имеются прямые свидетельства в пользу того, что именно так они и поступили. В еврейской общественной регистрационной книге Нью-Йорк Сити за 1917-1918 годы, редактируемой и издаваемой еврейской общиной, дается краткий биографический очерк Якова Шиффа, который в то время был одним из богатейших людей мира и главой гигантского банкирского дома "Кун, Лоэб энд Компани". В данной статье рассказывается, как фирма "Кун, Лоэб энд Компани" разместила огромный японский военный заем в 1904-1905 годах, таким образом делая возможной японскую победу над Россией". Далее в ней также говорится:
   Мистер Шифф всегда использовал свое богатство и свое могущество для обеспечения интересов своего народа. Он финансировал врагов автократической России и использовал свое финансовое влияние для того, чтобы изолировать Россию от рынка денежных потоков США. [ 35 ]
   Яков Шифф фактически дал где-то между 17 и 24 миллионами долларов на финансирование евреев-коммунистов в России" сумму, которая была бы эквивалентной нескольким сотням миллионов долларов в современных ценах. Раввин Марвин С. Андельман в своей книге "Исключить опиум" цитирует два источника, в которых документально подтверждается факт финансовой поддержки Яковом Шиффом Коммунистической революции и конечное ответное возмездное, полученное от этого.
   Якову Шиффу приписывается выдача двадцати миллионов долларов на нужды большевистской революции. Спустя год после его смерти большевики положили свыше шестисот миллионов рублей в банкирскую фирму Шиффа "Кун и Лоэб".
   Яков Шифф и Лев Троцкий, два ключевых игрока русской революции, оба нашли свою главную поддержку в Нью-Йорке.
   Меня привел в замешательство тот факт, что яростная противница капитализма -- Коммунистическая партия, поддерживалась финансово некоторыми из наиболее видных капиталистов в мире. Но, в конце концов, я осознал, что русская революция была в конечном итоге направлена на триумф экономической идеологии, и была кульминацией в старой борьбы между двумя могущественными народами  -- русскими и евреями -- в этнической войне, которая трагически закончилась установлением тоталитарной тирании коммунистической диктатуры. И даже хуже того, счет был в конечном результате оплачен террором омытых кровью камер ЧК и ледяной смертью ГУЛАГа.
   Тот факт, что суперкапиталисты, такие как Яков Шифф, могли открыто поддерживать социалистический режим, такой как Коммунизм [ 36 ], заставил меня задаться вопросом о том, не было ли чего-то большего в Коммунизме. Что же было такого в Коммунизме, что делало его таким привлекательным для евреев, которые были главным образом хорошо образованными людьми непролетарского происхождения, в то время, как Коммунизм должен был бы быть, по словам Ленина "диктатурой пролетариата!". Вообще говоря, очевидно, что евреи абсолютно не были похожи на "представителей мирового пролетариата" по Марксу, поскольку ни одна из этнических групп не была бы больше вовлечена в капитализм или в манипуляции и использование капитала, чем еврейские общины.
   Я проверил информацию о тех коммунистических деятелях, которые, как мне рассказывала Матти Смит, были приведены в Еврейском справочнике "Кто есть кто в мировой еврействе". Атеист Лев Троцкий, равно, как и атеист Максим Литвинов, советский министр иностранных дел, были с гордостью представлены в справочнике с именами знаменитых евреев, составленном ведущими еврейскими раввинскими группами по всему миру.
   Уинстон Черчилль, в своей красноречивой статье "Сионизм против большевизма: Борьба за душу еврейского народа", доказывал, что Коммунизм и сионизм представляли собой отдельные идеологии, которые конкурировали между собой, как он выражался "за душу еврейского народа". Но что-то представлялось не вполне кошерным в данной предполагаемой титанической борьбе, поскольку на самом деле как оказалось, многие сионисты поддерживали также и коммунизм и, по крайней мере, в первые годы, многие коммунисты симпатизировали сионистам. Миллионы евреев, даже такие суперкапиталисты, как Яков Шифф, поддержали коммунистическую революцию в России. Данная борьба напоминала двух братьев, которые могли иногда поспорить между собой, но которые всегда стояли вместе против своих общих врагов. [ 37 ]
   В 1975 году я прочел книгу, которая называлась "Троцкий и евреи", написанную Джозефом Недава и опубликованную Еврейским издательским обществом (Филадельфия, 1971 г.). В книге указывалось на то, что перед русской революцией Лев Троцкий (урожденный Лев Бронштейн) имел обыкновение играть в шахматы с бароном Ротшильдом из знаменитой банкирской семьи Ротшильдов.  
   Еврейский журналист М. Уолдман знал Троцкого с того периода времени, когда он пребывал в Вене, и имел обыкновение играть в шахматы с бароном Ротшильдом в "Кафе Централь", а часто и в "Кафе Дейли", где он по обыкновению читал прессу. [ 38 ]
   Что могло быть общего у Ротшильдов, наиболее крупного банкирского дома в Европе, с коммунистическим лидером, который хотел разрушить капитализм и уничтожить частную собственность? И наоборот, почему убежденный коммунист являлся близким другом наиболее могущественного! "капиталиста-угнетателя" в мире? Не могло ли быть так, что оба они видели, что коммунизм и сионизм -- это просто две разные дороги, ведущие к сходной цели: власти и реваншу за притеснения царизма?
   При этом возникает целый ряд вопросов: 1) Не могло ли быть так, что коммунизм был просто средством (инструментом), который они приняли для того, чтобы нанести поражение своим русским антагонистам и править ими? 2) Существовали ли какие-либо другие народы, с которыми, как полагали евреи, они также находились в конфликте? 3) Был ли коммунизм исходной частью стратегического императива, который вышел далеко за рамки Советского Союза? Это были наиболее важные вопросы. Я полагал, что смогу найти ответы на них в философских источниках коммунизма.
   Я решил исследовать идеологические корни коммунизма. Я нашел "Капитал" [ 39 ] и "Коммунистический Манифест" [ 40 ] в публичной библиотеке. Книги Карла Маркса оказались довольно бестолковыми, в особенности те их части, в которых развивались идеи диалектики Гегеля, но они имеют некоторый смысл в том случае, если кто-то полагает, что человек имеет природу, аналогичную природе машин, как описывал Маркс. Как-то один из моих учителей сделал плохо обдуманное замечание, что, возможно, коммунизм был хорош в теории, но ошибочным на практике. Что касается моего образа мыслей, то для того, чтобы идея была великой, она должна работать на практике, а идея коммунизма безусловно не работает на практике. Никогда не существовало какой-либо другой теории, которая обещала бы больше счастья человечеству, и несмотря на это, принесла бы больше нищеты, морального, ментального и физического подавления человека и больше человеческих страданий и смертей, чем коммунизм.
   Пока я не заглядывал в основы теории коммунизма, я всегда думал, что Карл Маркс был немцем. Я прочел, что отец Маркса был христианином. В действительности оказалось что его отец, успешный адвокат, был евреем, который обратился в Христианство после эдикта, запрещающего евреям быть практикующими юристами. Много позже, в 1977 году я прочел статью из издания "Чикагский страж евреев", где хвастливо описывалось, что Маркс был внуком раввина и "потомком толкователей Талмуда "на протяжении многих поколений" [ 41 ] В великолепной статье в "Варне Ревью" указывается на "Расизм Маркса и Энгельса". [ 42 ]
   Карл Маркс не только происходил из семьи толкователей Талмуда на протяжении многих поколений, но он также ненавидел русских с такой страстью, которая может считаться патологической. Я искал информацию о Карле Марксе в еврейских энциклопедиях, и к своему изумлению обнаружил, что человеком, который научил его многим принципам коммунизма, был Моисей Хэсс. Может показаться невероятным, но временные лидеры сионизма чтят Моисея Хэсса как предтечу современного сионизма. В "Энциклопедии сионизма в Израиле", под библиографической сноской на Моисея Хэсса можно найти следующую информацию:
   Пионер современной теории социализма, социальный философ и предтеча сионизма... Хэсс был, таким образом, предтечей политического и культурного сионизма и социалистического сионизма в особенности Карл Маркс и Фридрих Энгельс признавали, что они многое почерпнули у него в течение созидательных лет коммунистического движения... -
   "Энциклопедия сионизма в Израиле".
   После месяцев изучения множества неопровержимых источников я осознал, что пожилая дама из офиса Совета Граждан была по существу права, по крайней мере относительно истоков коммунистической революции. Я почувствовал себя так как будто сидел на краю вулкана. Каждая новая порция информации, как мне представлялось, не только подтверждала но все больше и больше разъясняла данный вопрос.
   В книге "Последние дни Романовых" Роберт Уилтон, который был корреспондентом газеты "Лондон Таймс" в течение 17 лет, приводил следующее резюме по вопросу "Русской Революции":
   Вся летопись большевизма в России имеет неизгладимую печать иностранного вторжения. Убийство царя, умышленно спланированное Свердловым (евреем) и осуществленное евреями Голощекиным, Сыромолотовым, Сафаровым, Войковым и Юровским, является актом, осуществленным не русским народом, а его вражеским захватчиком. [ 43 ]
   В 1990 году, главное издательство Нью-Йорка "Свободная Пресса", отделение издательства "Саймон и Шустер", опубликовало книгу израильского историка Луи Рапопорта под названием "Война Сталина против евреев" [ 44 ] В ней автор случайно признается в том, о чем мы, неевреи, предположительно не должны бы были знать:
   Многие евреи пребывали в эйфории по поводу их высокого количественного представительства в новом правительстве. В первом Политбюро Ленина доминировали люди еврейского происхождения...
   Под руководством Ленина, евреи оказались вовлеченными во все аспекты революции, включая самую грязную ее работу. Несмотря на клятвы коммунистов, обещавших вырвать с корнем антисемитизм, он быстро и широко распространился после революции - частично вследствие особого выдающегося положения такого большого числа евреев в советской администрации, равно, как травматической бесчеловечной советизации, которая последовала за революцией. Историк Сало Барон отмечал, что чрезвычайно большое диспропорциональное число евреев вступило в новую советскую секретную полицию, ЧК... И многие из тех, кто сталкивался с ЧК, расстреливались еврейскими следователями.
   Коллективное руководство, которое появилось в те дни, когда умирал Ленин, возглавлялось евреем Зиновьевым, болтливым, кудрявым... [ 45 ]
   Когда-то широко распространенное знание о еврейском руководстве "Русской революцией", постепенно исчезло из нашего общего представления о ней -- подтверждающий пример можно найти в "Национальном географическом журнале" издания 1907 года. В статье, озаглавленной "Революция в России", описывалось лидерство евреев, которые осуществляли руководство над террористической коммунистической революцией.
   МЕСТЬ ЕВРЕЕВ
   Почти все революционные лидеры принадлежали к еврейской национальности, и наиболее эффективно действующим революционным агентством был Еврейский Бунд... Правительство пострадало от этой группы намного больше, чем от всех остальных своих подданных вместе взятых. Когда бы не совершался какой-либо акт отчаяния, в этом всегда оказывался замешанным еврей, и во всей империи едва ли был хоть один лояльный по отношению к ней член этой национальности. [ 46 ]
   Факты были неоспоримыми. Огромный факт истории был стерт из интеллектуального сознания Запада также тщательно, как можно стереть файл с жёсткого диска компьютера. В своем классическом романе "1984 год" [ 47 ] Джордж Оруэлл писал об исторической правде как о процессе , когда "мы опускаемся по дырам в памяти все ниже и ниже", что было уделом правды относительно истинных преступников "Русской революции".
   Я задавал себе два вопроса: "Почему скрывали историческую правду относительно коммунистической революции: и "Каким образом в свободном мире такое замалчивание смогло стать осуществимым? Первый вопрос имел очевидный ответ, который заключался в том факте, что силы международного еврейства не хотели, чтобы всем стало известно о том, что они были главными авторами наиболее репрессивного и убийственного зла в истории человечества: коммунизма. Очевидно, что знание данного факта не создало бы хорошего общественного имиджа евреям.
   Ответ на второй вопрос "каким образом", был более уклончивым. Я представлял себе, что только очень могущественные силы могли бы замалчивать такие важные моменты исторической летописи и создавать ложное представление о "Русской революции", в которой было всего лишь 13 этнических русских из 300 на высших постах большевистского правительства. Очевидно, что исторически евреи имели много власти и могущества -- о чем свидетельствовали примеры Якова Шиффа, Ротшильдов и других -- но иметь такую власть, которая могла бы изменить восприятие истории -- это казалось абсурдным. Однако, всего лишь за несколько месяцев до этого, когда Матти Смит рассказала мне в Совете Граждан о том, что русская революция была по существу революцией еврейской, я думал, что сама идея была смехотворной. Теперь я думал уже по-другому, и знал, что только-только начал обнаруживать другие реальности в мире, отличные от тех, которые были упомянуты в газете "Нью-Йорк Таймс".
   Факты, о которых я тогда узнал, привели меня к новым интересным и неожиданным вопросам:
   Делает ли меня антисемитом признание того исторического факта, что "Русская революция" не была по существу русской, а представляла собой национализацию царской России антагонистической нерусской нацией?
   Существует ли исторический национализм среди евреев, который является враждебным но отношению к другим народам?
   Касательно интересов евреев и Христианского мира: согласуются ли они или имеют конфликтную природу?
   Даже если эти интересы иногда и конфликтуют друг с другом, то оказали ли хорошо скоординированные и распространяемые по всему миру усилия евреев, направленные на непримиримую борьбу за свои осознаваемые этнические интересы в России, влияние также на Америку и Западную Европу?
   Каким образом их организованное могущество создало наши "особые отношения" с государством Израиль в настоящее время?
   И, наконец, имеют ли попытки ответить на эти вопросы что-либо общее со словом "ненависть"?
   Когда я смотрю телевизионные программы относительно антисемитизма, то "ненависть" всегда была тем словом, которое использовалось для описания любого отрицательного мнения о евреях. Я не испытываю никакой ненависти по отношению к евреям. Мое исследование было чисто интеллектуальным опытом. Я был человеком, вмешивающимся в чужие дела, заглядывающим в тот мир, к которому я не принадлежал, но это был именно тот мир, который меня интриговал. Размышляя над вопросом о ненависти, я спросил своего учителя в школе, почему слово "ненависть" никогда даже не использовалось средствами массовой информации для описания мотивации убийств миллионов русских христиан в Советском Союзе. Безусловно, это потребовало огромной ненависти для совершения таких чудовищных преступлений. У него не было ответа на эти вопросы, а у меня тем не менее, оставалось еще больше вопросов.
   Как только я обнаружил общие корни коммунизма и сионизма, я решил изучить историю еврейского народа- как исторический иудаизм, так и развитие современного сионизма. Я чувствовал, что имею доступ к наилучшим источникам в мире для своих исследований. Я начал изучение с трех великолепных и исчерпывающих еврейских энциклопедий.
    Глава II
ЕВРЕЙСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО
   Сильный и загадочный, умный и творческий, идеалистический с одной стороны и материалистический с другой еврейский народ всегда пленял меня. Очень немногие подростки, взрослеющие в середине 1960-х годов, каким был и я, смогли избежать того, чтобы у них не сформировался бы положительный образ государства Израиль и еврейского народа. Вследствие того, что в течение целого ряда лет я посещал воскресную школу, мое восприятие евреев было ещё более идеализированным, чем у остальных. Мне было 11 лет, когда я посмотрел классический фильм "Исход". [ 48 ] Он оказал на меня весьма сильное впечатление, которое оставалось со мной очень долго, так долго, что в течение нескольких месяцев его великолепная песня, созвучная основной теме фильма, оставалась моей самой любимой, которую я часто напевал себе под нос.
   Я помню эпизод сильного смущения, когда моя сестра и её друзья-подростки наткнулись на меня, громко распевающего волнующие меня слова "Это земля моя, Бог дал эту землю мне". Героический Израиль всегда вдохновлял меня. Это было так, как будто бы израильтяне библейских времен переместились в настоящее время для того, чтобы вновь пережить все свои приключения из Ветхого завета. Образ Израиля, который сформировался у меня, очень сильно укреплял в мысли, что нетерпимость неевреев была истинной причиной всех исторических конфликтов с евреями.
   После того, как я обнаружил глубокую вовлеченность евреев в коммунистическое движение на самых ранних его стадиях, что, как я надеялся, было нетипичным темным пятном на истории евреев, я начал задавать вопросы, которые люди обычно не осмеливаются задавать в приличном обществе относительно этого интересного народа и его религии. Я читал о множестве гонений евреев на протяжении всей их истории, включая их великое страдание, которое теперь называется Холокостом (в середине 60-х годов данный термин ещё не относился исключительно к евреям для обозначения их страданий во время Второй мировой войны, - Холокост просто означает, как это было всегда, крупномасштабные разрушения, главным образом, огнём).
   Марк Твен писал: "Каждая нация ненавидит другую, но все вместе они ненавидят евреев", так или иначе, я имел нахальство спросить "Почему?". В историческом аспекте, практически все основные народы Европы изгоняли их, некоторые - неоднократно, после возобновляющихся волн еврейской иммиграции. Что же было такого в еврейском народе, изумлялся я, что внушало такую ненависть?
   Обычно, когда мы изучаем исторические конфликты между нациями или народами, мы делаем это бесстрастно. Например, при изучении любой войны, которая имела место много лет назад, мы составляем список, по возможности" как можно более объективный, всех взаимных обид и логических оправданий противоположных сторон. Например, при изучении Войны за Независимость Южных Штатов, каждый американский школьник обычно узнает аргументы Южан, приводимые для оправдания своего отделения, и аргументы Северян в пользу усиления союза. В противоположность этому, при изучении многих исторических споров между еврейским народом и другими народами, как правило, принимается во внимание только еврейская точка зрения.
   В начале 1995 года, конгрессмен Ньют Джингрих, спикер парламента, уволил своего вновь назначенного библиотекаря конгресса, Кристину Джеффри [ 49 ], которая однажды просто предложила, чтобы студенты-историки при изучении Холокоста знакомились бы также и с немецкой точкой зрения на данный предмет. Она была уволена, несмотря на свою высокую квалификацию в данной профессии и вопреки её длительным и тесным связям с ADL (Антиклеветничекой лигой евреев). Только само предположение о том, что может быть и другая сторона любой проблемы, оказывающей влияние на жизнь и интересы евреев, воспринималось как проявление "антисемитизма". Как в индустрии развлечений, так и в средствах массовой информации единственным допустимым мнением является то, что евреи - это невинные жертвы, преследуемые нетерпимыми христианами и другими "антисемитами". Может быть, от всегда были невинными, а все остальные народы в мире всегда были к ним несправедливы, думал я. Но они не были так уме невинны в русской революции. Я понял, что не смогу справедливо оценить эту ситуацию до тех пор, пока не прочту документы, предоставляемые обеими сторонами.
   Ища ответы на эти вопросы, я вернулся туда, где впервые получил свое первое уважительное отношение к евреям - к Библии. Я прочел ещё раз Ветхий Завет, обращая особое внимание на взаимоотношения евреев и неевреев. В противоположность универсальному характеру Нового Завета, Ветхий Завет является чрезвычайно энтоцентрическим. В нем прилагаются большие усилия для того, чтобы представить израильтян как "особый народ" или как "Избранный Народ" и в нём старательно прослеживается генеалогическое происхождение сынов Израилевых. Во многих отрывках Старого завета запрещаются межэтнические браки между евреями и другими племенами. В книге Исхода (II книга Ветхого Завета) Моисей приказывает израильтянам, которые имели сексуальные отношения с моавитскими женщинами, убивать моавитов. В Ездре Бог приказывал тем, кто женился на неевреях, бросить жен и даже детей от таких союзов. [ 50 ] В некоторых из наиболее кровавых писаний, которые я когда-либо читал, подробно рассказывается об истреблении еврейским народом своих врагов из других племен.
   В Библии приводятся ужасающие описания избиений ханаанитов, якобитов, филистинян, египтян и дюжин других народов. В современной терминологии мы описываем резню целых народов как геноцид. Евреи Старого завета не щадили ни мужчин, ни женщин, ни детей, ни даже животных или домашних любимцев своих врагов. [ 51 ] Ниже приводятся всего лишь несколько отрывков из дюжин аналогичных, которые можно найти в Старом завете:
   И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и ослов, все истребили мечом...(Иисус Навин 6:21) [ 52 ]
   Тогда пришел на помощь лахису горам, Царь Газерский; но Иисус поразил его и народ его мечом так, что никого у него не оставил, кто бы уцелел и избежал.
   И взяли они Еглона, и поразили там мечом, все дышащее, что находилось в нем. (Иисус Навин 10:32-34) [ 53 ]
   И взяли они Хеврон, и поразили там мечом царя его, и все города его, и все дышащее, что находилось в нем; никого не оставил, кто уцелел бы. (Иисус Навин 10:37) [ 54 ]
   Ибо гнев Господа на все народы, и ярость его на все воинство их: он предал их заклятию, отдал их на заклание.
   И убитые их будут разбросаны, и от трупов их поднимется смрад, и горы размокнут от крови их. (Исайя 34:2-3) [ 55 ]
   А в городах сих народов, который Господь Бог дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души. (Второзаконие 20:16) [ 56 ]
   Как христианин, я не могу объяснить того, что представляется мне как прославление геноцида. Я признаю, что Бог является непостижимым и неопознанным. Однако, я не могу ничего с собой поделать за то, что испытываю сочувствие к этим жертвам избиений, включая тысячи невинных мужчин, женщин и детей. Легко себе представить, что чувствовали по отношению к "евреям" те немногие, которым Удалось выжить в ходе подобных массовых истреблений. Конечно, евреи не были одиноки в своих стремлениях к этническим чисткам; многие другие древние народы карали геноцидом своих врагов.
   С приходом Иисуса Христа, его проповедями любви и доброты, как это описано в Новом завете, оправдание и характер повествования о геноциде Старого Завета несколько видоизменились в современных религиях. Когда современный христианин случайно наталкивается на отрывки из Старого Завета с описаниями оправданий еврейского геноцида, он старается гнать от себя мысли о печальных событиях далекой библейской эры -- люди теперь смягчились с Новым Заветом любви, который принес Христос.
   Характер повествования Старого Завета делает совершенно очевидными представления израильтян о расовой целостности и превосходстве евреев:
   Ни кому не должно вступать с ними в родство через брак: дочери твоей не отдавай за сына его и дочери его не бери за сына твоего. (Второзаконие: 7:2-3) [ 57 ]
   ...Ибо ты народ свитый у господа, бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным его народом из всех народов, которые на земле. (Второзаконие 7:6) [ 58 ]
   Итак дочерей ваших не выдавайте за сыновей их, и дочерей их не берите с сыновьями вашими, и не ищите мира их и блага их во веки, чтобы укрепиться вам и питаться благами земли той передать ее в наследие сыновьям вашим навеки; (Ездра 9:12) [ 59 ]
   Члены различных расовых групп могут спорить относительно своей сравнительной истории или своих способностей, или своей духовности. Но предположить, что Бог отдает предпочтение одному народу над всеми остальными -- даже отпуская грехи и оправдывая геноцид с тем, чтобы проложить путь этому "Избранному народу"? Безусловно, это должно быть воплощением идеи расового превосходства.
   Современное Христианство рассматривает те части Старого Завета, где содержатся примеры этноцентризма и геноцида еврейского народа с позиций фокусирования своего внимания на аспектах любви, проповедуемой в Новом Завете. Одним из примеров такого смягчения позиций по отношению к другим -- это то, каким образом Иисус Христос изменил такой закон Старого Завета, как "Око за око, зуб за зуб" на подставь "другую щеку". Однако, в еврейской религии не было никого, сопоставимого по масштабам личности с Иисусом Христом для смягчения крайнего этноцентризма Старого завета. Вероятно, наиболее знаменитым еврейским ученым, который предложил наиболее кардинальное смягчение позиций по отношению к неевреям, был Маймонид, который почитается большинством евреев самой выдающейся личностью европейского иудаизма. Но даже Маймонид издал декрет о том, что еврейские врачи не должны спасать жизнь христиан, если только такой отказ спасти христианина "не приведет к распространению враждебности против евреев" [ 60 ].
   Раннее распространение Христианства апостолом Павлом способствовало тому, что христиане стали более терпимыми по отношению к другим этническим группам. Апостол Павел сам был еврейским фарисеем, который обратился в Христианство и проповедовал большую часть своей жизни неевреям различных национальностей. Христианская вера нетерпима по отношению к другим верованиям и другим богам, но в ней нет никакого предубеждения против других племен. Евангелисты древнего мира сами были выходцами из других народов и проповедовали по всему миру. Конечно, христиане могли и часто проявляли скрытые тенденции к ксенофобии, но их националистические или этноцентрические позиции имели свои корни в их собственных культурах, а не в учениях Нового Завета. Книга галатианцев хорошо разъясняет этот момент: "избранный народ", независимо от того, евреи это или греки, это те, кто принял спасение Иисуса Христа. [ 61 ] Спасение основано на вере, а не просто на крови.
   Эволюция еврейской религии в корне отличалась от эволюции религии раннего Христианства. История еврейского народа и его религия тесно переплетаются друг с другом. Вера в Бога была необходима для сохранения племени, равно, как сохранение племени было важно для сохранности религии. Однако, в соответствие с законами сионистского государства Израиль, принадлежность расе является намного более важной, чем религиозная вера. Будущий предполагаемый иммигрант вовсе не обязан быть правоверным иудеем или исповедовать иудаизм для того, чтобы иммигрировать в Израиль; на самом деле, он может быть откровенным атеистом и коммунистом. Он должен только доказать свое еврейское происхождение. Сохранение этнической тождественности еврейского народа стало главной причиной существования иудаизма. На Среднем Востоке (а позже и по всему миру) евреи смешивались со многими народами, и тем не менее они сохранили свое этническое наследие и свои основные привычки и обычаи. Они являются единственным этническим меньшинством в западных странах, которые не ассимилировались с другими нациями за тысячи лет. В Вавилоне они жили в рабстве, затем под господством других народов в течение сотен лет и выработали свой свод законов, который дал им возможность выжить и даже процветать (как меньшинство!) во враждебном обществе. Когда они снимались с мест своего временного пребывания в Вавилоне, они были сильнее, более организованными и более этноцентрическими, чем когда-либо до этого.
   ТАЛМУД: ДОКТРИНА ЕВРЕЙСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА
   Отвергая Иисуса Христа, а также любовь и терпимость, которые он проповедует, иудаизм выбрал свой собственный путь -- путь шовинизма. Это достигает своей кульминации на страницах Талмуда -- энциклопедического толкователя еврейских законов и обычаев, собранных сотнями раввинов за столетия. В "Словаре американского наследия" этот феномен описывается как "создание основы религиозной власти для традиционного иудаизма". Талмуд первоначально был переписан во времена Вавилона, а его устные версии на много веков старше. К шестому веку нашей эры он был облечен в письменную форму, становясь наиболее важной религиозной работой еврейского народа, главным каноном их религии. В нем они окончательно кодифицировали свои наиболее шовинистические тенденции.
   Герман Вук, весьма популярный еврейский писатель [ 62 ], иллюстрирует влияние Талмуда следующим образом:
   Талмуд вплоть до настоящего времени является циркулирующей через сердце кровью еврейской религии. Какие бы законы, обычаи или церемонии мы не наблюдали -- независимо от того, являемся ли мы сторонниками ортодоксального, консервативного, реформаторского иудаизма или мы просто -- порывистые сентиментальные люди -- мы все следуем заповедям Талмуда. Это наш общий закон. [ 63 ]
   Будучи 16-летним подростком, во время одного из моих первых посещений офиса Совета Граждан, я нашел книгу, которая называлась: "Еврейская религия: ее влияние сегодня", написанную Элизабет Диллинг. [ 64 ] Она заинтересовала меня, поскольку большой формат книги содержал полные фотокопированные страницы из различных частей Талмуда, который официально был составлен многими еврейскими учеными-теологами. Я помню, как просматривал комментарии Элизабет Диллинг и переходил непосредственно к переводам. Один из первых отрывков из Талмуда, который я прочел, просто поразил меня. В нем говорилось следующее:
   Язычник (т.е. нееврей), который сует нос в Тору (и другие еврейские священные писанин) осуждается на смерть. Поскольку, как написано, это наше наследство, а не их. (Санхедрин 59а) [ 65 ]
   Если 16-летний мальчик прочтет что-либо настолько запретное, как это, то он безусловно начнет читать и дальше. Данный отрывок полностью противоречил всему, что я раньше понимал относительно их религии. Почему они не хотели, чтобы все люди прочитали священное слово точно так же, как христиане хотят "распространения хороших новостей"? Что же такое содержится в этих священных писаниях, что обязывает евреев убивать неевреев, которые прочли их? Почему это так опасно для евреев, "чтобы общество узнало о том, что кроется в еврейских священных писаниях? Я пошел в библиотеку и нашел отдельные старые переводы из некоторых частей Талмуда.
   Прошло не так много времени, как я наткнулся на другие, не менее поразительные отрывки из Талмуда, такие, например, как:
   Валаам (Иисус) поднялся из мертвых и наказывается кипящим горячим семенем те, кто высмеивает слова еврейских мудрецов и грешит против Израиля кипят в горячих экскрементах. (57а Гиттин) [ 66 ]
   Поскольку христианские ученые-богословы периодически получали в свое распоряжение копии Талмуда, переписчики Талмуда надеялись обмануть их, используя имя Валаам для обозначения Иисуса. В "Еврейской энциклопедии" под заголовком "Валаам" говорится "...псевдоним "Валаам" дан Иисусу... в Санхедрин 106 в и в Гиттин 57 а". [ 67 ]
   В Талмуде постоянно используются невразумительные слова для обозначения неевреев, такие, например, как египтяне, язычники, кьютины и идолопоклонники. В наиболее популярном переводе Талмуда на английский язык, называемом "Издание Сончино" (Soncino), данная практика иллюстрируется пятой сноской книги Санхедрин. В ней говорится: "Слово "Кьютин" (самаритянин) было здесь использовано вместо первоначального слова "гой"... [ 68 ]. Христиане иногда обозначаются кодовым словом "Мин" или: "Миним" [ 69 ]. В сносках Талмуда в издании "Сончино", равно, как и в отрывках из Еврейской Энциклопедии явно упоминается данная хитрость. В других отрывках из Талмуда я обнаружил возможную, тщательно скрываемую причину, почему некоторые из переписчиков Талмуда запрещали неевреям читать его. Слова Талмуда являются весьма резкими:
   Только евреи являются людьми, неевреи -- это животные (Баба Мециа 114а -- 114в) [ 70 ].
   Независимо от того, является ли это убийство кьютина (нееврея) кьютином, или израильтянина кьютином, они подвергаются суровому наказанию, но за убийство кьютина (нееврея), израильтянином, не предусмотрено никакого наказания. (Санхедрин 57а) [ 71 ]
   Даже лучшие из неевреев должны быть убиты. (Вавилонский талмуд) [ 72 ]
   Если еврей испытывает искушение совершить зло, то он должен пойти в тот город, где его никто не знает, и совершить зло там. (Моэд Каштан 17а) [ 73 ]
   Плоть неевреев -- это плоть ослов, а выделения их похожи на выделения лошадей. [ 74 ]
   Если язычник (нееврей) ударит еврея, то нееврей должен быть убит. Убить еврея -- это ударить бога. (Санхедрин 58 в).  [ 75 ]
   Если бык израильтянина боднет быка ханаанея, то за это он не несет никакой ответственности; но если бык ханаанея (нееврея) боднет быка израильтянина... наказание должно быть полным. (Баба-Коми 37). [ 76 ]
   Если еврей найдет вещь, потерянную язычником (неевреем), ее нет необходимости возвращать. (Баба Мециа 24а; Это подтверждается также в Баба Ками 113). [ 77 ]
   Бог не пощадит еврея, который "выдает замуж свою дочь за старика или берет жену для своего несовершеннолетнего (малолетнего) сына или возвращает потерянную вещь кьютину (нееврею)..." (Санхедрин 76а) [ 78 ]
   То, что еврей получает воровством от кьютина (нееврея), он может сохранить. (Санхедрин 57а) [ 79 ]
   Неевреи находятся вне защиты закона, и Бог отдает их деньги Израилю". (Баба Коми 37в) [ 80 ]
   Евреи могут использовать ложь (увертки ) для того, чтобы перехитрить нееврея. (Баба Коми 113а) [ 81 ]
   Все дети неевреев -- животные. (Йевамот 98а) [ 82 ]
   Неевреи предпочитают заниматься сексом с коровами. (Абодах Зарах 22а-22в) [ 83 ]
   Разве сосуды неевреев, в которых они готовят пишу, не ухудшают её аромата? (Абодах Зарах 67а) [ 84 ]
   Я был поражён, когда прочитал о такой абсолютно неприкрытой ненависти в главных Священных Писаниях еврейской религии. Было очевидно, что все эти цитаты подлинные, поскольку копии отрывков из Талмуда были опубликованы еврейскими организациями. Я не мог найти какого-либо разумного объяснения таким письменным свидетельствам, приводимым в Священных книгах евреев. В действительности, мне стало ясно, что большинство американцев не знают о том, что такие писания (документы) даже существуют. Мне было трудно поверить в истинность этих цитат, как это было бы и для большинства других читателей. Однако, если кто-то сомневается в их подлинности, то есть простой способ убедиться в крайней ненависти, содержащейся в Талмуде по отношению к неевреям -- прочитать Еврейскую Энциклопедию. Из статьи "Неевреи" делается совершенно очевидной ненависть евреев, описываемая в Талмуде по отношению к неевреям. В подзаголовке 4 "Дискриминация против неевреев", на страницах 617-621 свободно обсуждается позиция Талмуда относительно этого вопроса. Ниже приводятся некоторые выдержки из Талмуда:
   ...они считали, что только израильтяне были людьми,... неевреев они относят не к классу людей, а к варварам, (В.м. 108в). Другой причиной для их дискриминации был низкий и порочный характер неевреев... "плоть, которых как плоть ослов, а выделения похожи на выделения лошадей..." неевреев так сильно подозревали в противоестественных сексуальных преступлениях, что возникла необходимость запретить держать коров в их хлеву. (Абодах Зарах 1)... "Тора объявляет выделения нееврея как выделения животного (скота)"...Всемогущий Бог предложил Тору также и для неевреев, но поскольку они отказались принять ее, он отказал им в своей законной сияющей защите, и передал их права собственности Израилю... Есть основания предполагать. Что нееврей получил свою собственность путем захвата...
   Собственность считается общественной собственностью, равно как и земля пустыни, на которую не предъявлены чьи-либо права. [ 85 ]
   Издание Еврейской Энциклопедии "Функ энд Вагналль" упоминает цитату Рабби Симона Бен Йохая (огромная талмудическая литература), которая "часто цитируется антисемитами". Данная цитата гласит: "Tob shebe -- goyim harog". "Лучший из гоев (неевреев) должен быть убит". В ней говорится, что данное высказывание раввина -- это результат гонений. Описывается это утверждение как "результат жизненного опыта раввина, чья жизнь может служить объяснением его враждебности по отношению к неевреям". Тем не менее в отрывке даже говорится следующее: "В связи с тем, как обстоит дело, важность данного наблюдения аналогична тому, что содержится в двух других: "Наиболее набожная женщина может быть подвержена пристрастию к колдовству"; "Наилучшая из змей должна иметь голову раздробленной". [ 86 ] [ 87 ]
   Цитаты из Талмуда, которые я здесь воспроизвожу, никоим образом не вырваны из контекста. Это правда, что Талмуд составлен многими авторами, и к нему имеется множество комментариев. В нем также иногда содержится полемика по некоторым определенным вопросам. Однако, нет никакой ошибки в явно антинееврейском тоне, который доминирует повсюду. Проповедь, что "лучшие из неевреев должны быть убиты", например, можно найти по крайней мере в трех разделах.
   Представьте себе реакцию общественного мнения, если бы выдающийся христианин произнес такие слова: "наилучшие из евреев должны быть убиты", Разве не осуждалось бы яростно такое заявление? Представьте себе, каким позором покрыли бы в средствах массовой информации в ответ на эти оскорбительные слова голову их автора - и это справедливо. Однако, если кто-то упорствует в своей неправоте, как это, например, проявляется в нетерпимости к неевреям в Талмуде, то вполне вероятно, что он столкнется с обвинениями в религиозном предубеждении и нетерпимости.
   Когда я впервые прочитал Талмуд, то заметил странную вещь. Я испытал большие трудности в попытках найти его копию. Талмуд не продается в книжных магазинах, а многие библиотеки не имеют его экземпляров. По общему признанию объем Талмуда в несколько раз превышает объем Библии, но, безусловно, Талмуд может быть отпечатан (издан) по номинальной стоимости, как это делается в отношении Библии, на тонкой бумаге и в дешевых бумажных переплетах. Как и к большинству Священных Писаний одной из ведущих мировых религий, интерес к нему может быть очень большим. Почему же тогда нужно идти в синагогу или платить сотни долларов за оригинальное издание Талмуда "Сончино"? Следует задаться вопросом, почему широкая публика не может иметь открытого доступа к прочтению Талмуда. Ответ, вероятно, можно найти в том факте, что еврейские организации, которые надзирают над такими писаниями, не хотят, чтобы они были хорошо известны, и только когда начинаешь читать талмудические книги, то понимаешь причину их страхов.
   Будучи идеалистическим подростком, я был абсолютно неподготовлен к темной стороне веры, которую я всегда так уважал. Мое раннее впечатление было таково, что еврейская вера не имеет никакой враждебности по отношению к Иисусу Христу. Мне всегда говорили о том, что евреи имели большое уважение к нему, как к Пророку или, по крайней мере, как к Великому Учителю, но просто не принимали его как Мессию. Меня очень расстроило, когда я наткнулся на непристойные описания Спасителя и Христиан. Среди других вещей, Иисус Христос описывался как шарлатан, совратитель и злодей. В Талмуде Иисус Христос обвиняется в том, что он имел половые сношения со своим ослом, а Дева Мария описывается как шлюха. [ 88 ]
   Когда я прочел впервые пространные разделы Талмуда, даже имея перед собой опубликованные еврейские переводы, я не хотел верить тому, что они были подлинными. Я обратился к своему еврейскому знакомому, Марку Коэну, и дал ему целую страницу этих цитат. Он казался равным образом расстроенным прочитанным. Взглянув на его лицо, я мгновенно понял, что он был абсолютно не знаком с данным писанием Талмуда (и совершенно не одобряет этого). Он предложил спросить своего раввина о их подлинности. Раввин подтвердил, что цитаты были подлинными, но утверждал, что данные взгляды не поддерживаются в настоящее время большинством евреев.
   Я охотно поверил этому, и все еще верю, что это именно так для среднестатистического еврея. Однако, в то же самое время, знание того, что такие отрывки существовали, помогло мне понять, почему было столько антисемитских настроений в течение многих веков. Это также дало возможность заглянуть внутрь предубеждения по отношению к неевреям, которое доминирует в иудаизме. Следует заметить, что все раввины изучают Талмуд. Каким образом реагировали бы евреи, если бы христианские проповедники изучали бы "Майн Кампф" Гитлера как часть священного писания, но оправдывали бы это тем, что данная книга не оказывает влияния на их современные позиции? Может показаться шокирующим, но любой неинформированный, но непредубежденный читатель, который прочитал бы как "Майн Кампф", так и Талмуд, обнаружил бы, что Талмуд является равно нетерпимым, поскольку, несмотря на резкое предубеждение Гитлера против евреев, очень немногие из его утверждений приближаются по уровню нетерпимости к таким изречениям Талмуда, как: "Наилучшие из неевреев должны быть убитые". В книге "Майн Кампф" Гитлер задается вопросом о том, являются или нет "немцами" евреи, в то время как в Талмуде доказывается, что неевреи не являются даже людьми, а животными. Я просмотрел определение антисемитизма в основных энциклопедиях, все из которых пытались объяснить исторический антисемитизм просто как нетерпимость христиан по отношению к евреям-нехристианам. Иногда, в них даже предполагалось, что христиане преследовали евреев просто потому, что евангелисты считали евреев виновными за распятие Христа, но они никогда даже не предполагали, что одним из источников антисемитизма может быть отвратительная и этноцентрическая позиция самих евреев, выраженная относительно неевреев в их собственных религиозных законах.
   Даже при жизни Иисуса Христа, силы организованного еврейства противились данному мягкосердечному Учителю, который говорил о силе любви и примирения, а не о воинственных действиях, направленных против римлян, на что надеялись фарисеи. В Новом Завете правдиво описывается масштабный еврейский террор, используемый для подавления веры ранних христиан. В одной из наиболее расхолаживающих версий Евангелия написано:
   Тем не менее, ни один человек не мог открыто говорить о нем (Христе) из-за боязни евреев. (Иоанн 8:13) [ 89 ].
   Начиная с ранних веков Христианства, некоторые нееврейские ученые-теологи стали бегло говорить на древнееврейском языке. У них сформировалась ожесточенность по отношению к евреям, основываясь на содержании талмудических писаний. В последующие столетия дюжины римских пап издавали эдикты и энциклики, осуждающие иудаизм. Они выражали возмущение не потому, что евреи распяли Христа, а из-за их злобных выпадов, направленных против неевреев и христиан, содержащихся в отрывках из Талмуда. Ниже приводится попурри из взглядов римских пап на евреев:
   Григорий IX. Обвинял Талмуд как религиозное писание, содержащее "все типы гнусностей и богохульств против христианства".
   Венедикт XIII. Его Папская Булла по евреям (1450) объявляла:"Ересь, тщеславие и ошибки Талмуда не дали евреям узнать правду".
   Иннокентий IV. Сжег Талмуд в 1233 году, как книгу зла.
   Иоанн XXII. Запретил Талмуд в 1322 году.
   Юлий III. Папская Булла против иудейских книг (1554) повелевала сжигать Талмуд "повсеместно".
   Павел IV. Булла Кум Нимис Абсурдум (1555) яростно осуждала ростовщичество евреев
   Пий IV. Осуждал еврейские писания, призывающие к геноциду.
   Пий V. Изгнал всех евреев из Папских государств (1569)
   Григорий XIII. Говорил в Папской Булле от 1581 года Движимые огромной ненавистью к членам христианства, они продолжают планировать чудовищные преступления против христианской религии с возрастающей день ото дня наглостью".
   Клемент VIII. Осуждал еврейские писания, призывающие к геноциду.
   Основатели Католической Церкви не только скептически (пессимистически) смотрели на евреев. Я был поражен узнав, что великий реформатор и основатель протестантской церкви, Мартин Лютер, разделял данную страстную оппозицию евреям.
   Будучи подростком, я питал огромное восхищение по отношению к Мартину Лютеру, и поэтому страстно желал знать, что основатель Протестантского Христианства говорил о евреях. В каталоге книг по еврейскому вопросу, заказываемому по почте, который был в офисе Совета Граждан, указан перевод книги Мартина Лютера с обжигающим душу заголовком "Евреи и их ложь"? [ 90 ] Великий Мартин Лютер был знатоком Библии, которую читал на древнееврейском языке. Он тщательно изучил книги Талмуда на их подлинном языке, и реагировал на них с отвращением. Продолжая читать собранные Лютером проповеди и священные писания, я был изумлен их страстным антиеврейским тоном.
   Их учили такой огромной смертельной ненависти к неевреям их родители и раввины с самой ранней юности и продолжают питать их ненависть в течение всех лет жизни, и эта ненависть пропитала их кровь и плоть, наполняет костный мозг и стала неразделимой от всего их существа. (Веймар 53, стр. 482-483)
   Их Талмуд и их раввины учат, что убийство не должно читаться грехом, если еврей убивает нееврея, но только в том случае, если еврей убивает брата-израильтянина. Не является также грехом и нарушение клятвы, принесенной нееврею... Евреи наших дней все еще придерживаются этих доктрин и следуют примеру своих отцов, пользуясь любой возможностью использовать на практике свои намеренно искаженные интерпретации Слова Господа, свою скупость, свое ростовщичество, убийства, и учат своих детей поступать таким же образом. (W. 53,48 SM 90-91).
   Может быть, мягкосердечные и добрые христиане думают, что я слишком суров и крут с бедными и страдающими евреями, полагая, что я высмеиваю их и отношусь к ним с таким сарказмом. Честное слово, я слишком слабый человек для того, чтобы быть способным высмеивать такое сатанинское племя. (W 32, стр. 286)
   Вы должны знать, что евреи богохульствуют и оскверняют имя нашего Спасителя день за днем... они наши открытые враги и они непрерывно богохульствуют и поносят нашего Господа Иисуса Христа, они называют нашу Святую Деву Марию проституткой (шлюхой), а ее Святого Сына ублюдком (внебрачным ребенком), а нам они дают эпитет подкидышей и недоносков. Если бы они могли убить всех нас, то с удовольствием сделали бы это. в действительности, многие и убивают христиан... (Последняя проповедь Лютера, за несколько дней до его смерти в феврале 1546 года (Эрлангер 62, стр. 189)).
   Существовало множество племен, национальностей и конфликтующих религиозных сект, которые мигрировали в большие города Римской Империи. Тем не менее, из всех этих групп, только еврейское племя выявляло такую непреклонную (безжалостную) враждебность во все века. Только племя евреев никогда не ассимилировалось с населением Римской империи.
   Могло ли так быть, что установленная в Талмуде практика и их презрение (пренебрежение) к неевреям имели какое-либо отношение к той вражде, которую они повсюду вызывают? Мне казалось логичным, что эти вещи внесли свой вклад в антиеврейские настроения на Западе.
   СОПОСТАВЛЕНИЕ ХРИСТИАНСКИХ И ЕВРЕЙСКИХ СВЯЩЕННЫХ ДНЕЙ
   Сопоставление праздников Христианства и Иудаизма иллюстрирует разделение на две противоборствующие религии. Рождество и Пасха празднуют и приурочены к всеобщим событиям, предлагая надежду и спасение всему человечеству. Рождество официально прославляет рождение Спасителя и празднует желание "мира на Земле и добрую волю относительно людей". "Пасха" -- более мрачное событие, представляет собой обещание всеобщего спасения через Воскрешение Христа. В то время, как христиане празднуют всеобщую добрую волю в свои святые праздники, евреи празднуют исторические военные победы над своими врагами-неевреями.
   Почти одновременно с Рождеством евреи отмечают праздник Ханука в ознаменование их военной победы в 165 году до нашей эры над своим ненавистным врагом, царем Антиохом греческого происхождения из Сирии. О данной победе напоминает чудо долго горящих масляных ламп в их отвоеванном Храме. В то время, как христиане входят в период Великого Поста и готовятся к празднованию предложенного Христом спасения, евреи празднуют еврейскую Пасху, праздник, который опять основывается на древнем конфликте между евреями и неевреями. Еврейская Пасха представляет собой недвусмысленную ссылку на ночь, когда дух смерти безболезненно "обошел" еврейские дома и обрушился на дома их ненавистных врагов -- египтян, убивая каждого первого младенца мужского рода от вновь рожденных до престарелых во всем Египте". Это может показаться шокирующим: рассматривать этот праздник о такой точки зрения, но в действительности это празднование массового детоубийства.
   Другой важный еврейский праздник -- это праздник жребия (судьбы), называемый Пурим. В Религиозном словаре английского языка этот праздник описывается следующим образом:
   Пурим. ЕВРЕЙСКИЙ ПРАЗДНИК, ОТМЕЧАЕМЫЙ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ПУТЕМ ЧТЕНИЯ КНИГИ ПАСХИ, (КОГДА ЕДЯТ "ХОМЕНТАЩЕН") КОТОРЫЙ ПРАЗДНУЕТСЯ НА 14-Й ДЕНЬ АДАРА, В ОЗНАМЕНОВАНИЕ ИЗБАВЛЕНИЯ ЕВРЕЕВ В ПЕРСИИ ОТ ГИБЕЛИ (РАЗРУШЕНИЯ ОТ АМАНА). [ 91 ]
   Данный праздник отмечает массовое избиение евреями персов вместе с их первым министром Аманом и его 10 сыновьями. Он даже включает в себя символическое поедание ушей предполагаемых антисемитов (ушей Амана -- "хоменташен") в форме треугольных домашних пирожков. Другой любимой пищей Пурима является Креплах, которая представляет собой кармашки из теста, снова выпекаемые в форме треугольника для обозначения ушей Амана, но эти пирожки наполняются рубленым мясом, символизирующим избитую (истерзанную) плоть Амана. Другое проявление праздника Пурим включает в себя избиение евреев ивовыми ветками в синагогах, что означает порку (телесное наказание) Амана. Описание это взято из еврейской культурной организации, называемой "Еврейское Искусство в контексте"., но его можно найти в многочисленных книгах о еврейской культуре и религиозных праздниках. Второе описание взято из еврейской кулинарной книги, называемой "Приятного аппетита".
   ст. Специальные деликатесы
   "Аман Тащен" (Уши Амана)
   2. "Креплах": Рубленое мясо, покрытое тестом тоже треугольной формы. Данное название получало популярную этимологию; "Креплах едят только в те дни, в которые происходит как порка (избиение), так и принятие пищи: Канун Йом Киппура -- обычай Капарота, Го-шана Рабба -- порка ивовыми ветками, Пурим (символическое) избиение Амана". [ 92 ]
   Интересна причина, по которой на Пурим едят Креплах (если несколько преувеличивать). Креплах является также традиционным для Йом Киппура... и для Го-шана Рабба (седьмой день Суккота).
   В эти дни был традиционным некоторый сорт порки. В праздник Йом Киппур в древние времена мужчин обычно пороли перед Йом Киппуром и мы обычно проводим порку ивовыми ветками на Го-шана Рабба. В праздник Пурим мы выбиваем имя Амана. Таким образом, Креплах стал традиционным для Пурима. (Филип Голдвоссер из кулинарного справочника "Приятного аппетита") [ 93 ]
   Узнав об этих вещах, я осознал, что если бы любая другая этническая группа имела бы такие церемонии, то это было бы признано отвратительным и варварским. Представьте себе, если бы Ку-клус-клановцы соблюдали ритуал, в котором они изготавливали бы и ели домашние пирожки в форме, представляющей уши Мартина Лютера Кинга, и проводили бы священную церемонию, в ходе которой они символически хлестали бы его! Пурим празднуется ежегодно задолго до появления Христа и безусловно это было важным в разжигании ненависти и подозрительности по отношению к неевреям в сердцах и умах еврейских детей. Данная омерзительная церемония аналогична тому, как если бы христианские церкви учили бы наших детей символически избивать еврейских фарисеев, которые вынесли приговор Иисусу Христу и затем вкушать пищу, символизирующую измельченные части тел еврейских священников. Безусловно, это было бы абсолютно противоположно духу Христианства, и тем не менее такое мстительное отношение существует и является самой сутью Иудаизма.
   СИОНИЗМ КАК РАСИЗМ
   После 2000 лет конфликтов, еврейская молитва "Следующий год в Иерусалиме" наконец стала выражаться в открытом политическом движении, называемом Сионизмом. В 1862 году Моисей Хесс, учитель (духовный) Карла Маркса и духовный отец как Сионизма, так и Коммунизма, написал книгу "Рим и Иерусалим". В ней он ярко выразил (представил) знакомые талмудические ценности.
   Мы, евреи, всегда должны оставаться чужестранцами среди гоев (неевреев)... Факт остается фактом, что еврейская религия -- выше всякого еврейского национализма. Каждый и всякий еврей, независимо от того, хочет он этого или нет, автоматически, в силу своего рождения, связан узами солидарности со всей своей нацией... Человек должен быть сначала евреем, и только во-вторых человеком. [ 94 ]
   Если бы Адольф Гитлер когда-нибудь произнес такие слова "Необходимо, во-первых быть немцем, и только во-вторых человеком", разве эти слова не произносились бы часто в качестве доказательства его порочности? По некоторой причине, заставляющей молчать, никто не осмеливается осуждать такие слова, когда они исходят от важных еврейских лидеров, которые заложили основы как сионизма, так и коммунизма.
   Я начал изучать сионистскую литературу, начиная от религиозных писаний Моисея Хесса до настоящих дней, и неоднократно наталкивался на те же самые проповеди еврейского превосходства, которые были выражены в Талмуде.
   Выдающийся сионистский историк, Симон Дубнов, написал "Основы Национального Иудаизма" в 1906 году. В ней он выразил настроения, которые безусловно могут описываться как антисемитские, если бы они исходили от нееврея.
   Ассимиляция -- это элементарная измена символам и идеям еврейского народа ... Но никогда нельзя стать "членом" естественной (врожденной) группы, такой, как семья, племя или нация... Еврей, с другой стороны, если даже случится, что он был рожден во Франции и все еще живет там, несмотря на все это, он остается членом еврейского народа, и независимо от того, нравится ему это или нет, осознает он это или нет, он несет печать исторической эволюции еврейской нации. [ 95 ]
   В 1965 году Мойше Менухин, который родился в чрезвычайно известной семье хасидов, осмелился написать экспозе (разоблачение) еврейского лицемерия. Он написал обворожительную книгу, которую назвал "Декаденс Иудаизма" [ 96 ]. Он был выпускником йешивы в Иерусалиме, и был отцом выдающегося израильского музыканта-исполнителя Ягуди (Иегуди) Менухина.
   Менухин приводит документальные свидетельства из оказавшего большое влияние на современный сионизм писателя Якова Клацкина, обращаясь к миру не позднее 1921 года -- в книге "Кризис и решение", написанной на немецком языке, Клацкин пишет:
   Мы не являемся евреями иностранного происхождения; мы -- евреи, у которых отсутствуют избирательные цензы или резервации. Мы просто чужестранцы; мы -- иностранный народ среди вас, и мы, подчеркиваем, что хотим оставаться в таком состоянии. Существует широкая пропасть между вами и нами, такая широкая, что невозможно навести между ними никакого моста. Ваш дух является чуждым нам; ваши мифы, легенды, привычки, обычаи, традиции и национальное наследие, Ваши религиозные и национальные святыни (Христианство), Ваши воскресения и праздники... все они чужды нам. История ваших триумфов и поражений, ваши военные песни и боевые гимны, ваши герои и ваши подвиги, ваши национальные амбиции и стремления, все они являются чуждыми для нас. Границы ваших земель не могут ограничить наше движение, и ваши пограничные столкновения нас не касаются. Наше еврейское единство стоит вне и над границами вашей земли... Если кто бы то ни было называет иностранную (нееврейскую) землю своей родиной, тот будет предателем еврейского народа ... Лояльный еврей никогда не будет никем другим, как еврейским патриотом ...
   Мы признаем национальное единство еврейской диаспоры, независимо от того, в какой стране она может проживать. Следовательно, никакие границы не могут удерживать нас в следовании нашей собственной еврейской политике. [ 97 ]
   До Второй мировой войны Наум Гольдман, президент Всемирной Сионистской Организации, призвал немецких евреев иммигрировать в Палестину, используя следующие резкие (прямые) слова:
   У иудаизма нет ничего общего с германизмом. Если руководствоваться стандартами расы, истории, и культуры, то и немцы имеют полное право препятствовать тому, чтобы евреи вторгались в дела их народа... Такое же требование я предъявляю к еврейскому народу против немецкого ...Евреи делятся на две категории: те, кто принимает тот факт, что они принадлежат к расе, отмеченной историей в тысячи лет, и те, которые не принимают этого. Последние открыты обвинением в нечестности. [ 98 ]
   Даже судья Луис Брандейо, сионист, который заседал в Верховном Суде Америки, так сказал об этом в сжатом виде: "Евреи представляют собой отдельную, отличную от других, национальность; какой бы ни была его страна, его общественное положение, или же оттенок веры, он обязательно член единого сообщества". [ 99 ]
   Теодор Херлз, отец современного сионизма, выражает истинные причины того, что мы называем Еврейским вопросом:
   Еврейский вопрос существует везде, где находятся евреи в большом количестве. Каждая нация, среди которой живут евреи, либо завуалировано, либо открыто, является антисемитской... Антисемитизм увеличивается день ото дня, и час от часу среди различных наций; в действительности, ему гарантирован такой постоянный рост, поскольку причины такого роста продолжают существовать и их невозможно устранить ... Его непосредственная причина -- это "наше" избыточное производство посредственных умов, которые не могут найти выход вниз или вверх -- то есть, скажем, безопасный выход в любом направлении; когда "мы" тонем, мы становимся революционным пролетариатом, низшими функционерами всех революционных партий; в то же самое время, когда "мы" поднимаемся, возрастает также "наша" страшная сила кошелька.  [ 100 ]
   Исключительность евреев, их сопротивление ассимиляции, их чуждые традиции и привычки, их часто сомнительные экономические операции и их тщательно взращиваемое отвратительное отношение к другим народам и религиям -- все эти факторы вносили свой вклад в ответную реакцию со стороны Христианского мира, которая в определенные моменты становится экстремальной. С каждым преследованием, от которого страдали евреи, их собственное недоверие и антипатия по отношению к неевреям усиливаются в их собственных писаниях и манерах поведения, которые в свою очередь порождали еще большие гонения. Так начался цикл взаимных обвинений, который все еще продолжается, по мере . того, как мы приближаемся к концу XX века.
   В настоящее время взрастает целое поколение евреев, которых периодически заваливают историями вероломства неевреев. Не только немцев и восточных европейцев обвиняют в Холокосте, но теперь есть множество книг еврейских авторов, в которых доказывается, что все западные нации разделяют эту вину, равно, как и Президент Франклин Д. Рузвельт, католическая церковь, и фактически, весь христианский мир. [ 101 ]
   Я обнаружил, что само привлечение внимания к писаниям Талмуда, а также цитирование точных слов, произносимых современными еврейскими лидерами и писателями неизбежно приведет к тому, что вас непременно обвинят в злостном антисемитизме. Мне представлялось, что если простое повторение слов еврейских лидеров является антисемитизм, тогда должны существовать и неприятные элементы в самих этих словах. Может быть, следует рассматривать историческое отношение евреев к неевреям, оценивая причины антисемитизма. Бернар Лазар, популярный еврейский интеллектуал во Франции в XIX веке, исследовал роль своего народа в старом конфликте с другими народами. В широко распространенной книге "АНТИСЕМИТИЗМ" он писал:
   При такой враждебности, если бы это отвращение проявлялось бы в отношении к евреям только в какой-либо момент времени или отдельной стране, то было бы легко учесть локальные причины такого отношения. Но данная раса всегда была объектом ненависти со стороны всех наций, среди которых они селились. Но поскольку враги евреев принадлежали к различным расам... то должно было быть так, что общие причины антисемитизма всегда таились в самом Израиле, а не в тех, кто противостоял им. [ 102 ]
   Некоторые могут возражать, что тон Талмуда направлен против неевреев и основоположники сионизма имеют весьма отдаленное отношение к евреям в настоящее время. Но, однако, совершенно очевидно, что сама суть иудаизма, ортодоксальность неуклонно становится все более экстремистской по отношению к неевреям, чем в предыдущих поколениях. В "Еврейской энциклопедии" [ 103 ] прямо говорится об этом в соответствующих статьях.
   Вероятно, такого следовало бы ожидать с появлением современного кино. Кинематограф и телевидение имеют в своих руках огромное влияние на человеческие эмоции. Серийные повествования о преследованиях евреев, начиная с Торы и до Холокоста, в настоящее время распространяются неудержимым потоком. В тысячах хорошо сделанных фильмов, начиная от "Десяти заповедей" [ 104 ] до "Списка Шиндлера" [ 105 ], евреям напоминают о вероломстве (предательстве) неевреев, в то время, как неевреи смягчаются относительно евреев. Непрерывно повторяемые ужасающие истории о Холокосте могут только служить для усиления подозрений среднестатистического еврея по отношению к неевреям, подчеркивая тем не менее необходимость в солидарности евреев.
   СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ ЕВРЕЙСКОГО ПРЕВОСХОДСТВА
   По мере того, как я прочитывал все больше и больше исторических свидетельств еврейского этноцентризма, я поражался, как много из этого может быть применимо к современности. Я начал поглощать современные еврейские книги и публикации. Я выбирал наиболее популярные и уважаемые газеты, книги и журналы. Поскольку теперь я начал видеть двойной стандарт, я начал искать подкрепляющие свидетельства, и то, что я нашел, поразило меня. Действительно, найти соответствующие доказательства было весьма просто, и все еще остается таковым.
   Все подозрения и порицания неевреев, все обличительные речи в адрес христиан и европейцев, хвастливые рассуждения о еврейской морали, духовном и генетическом превосходстве, и даже готовность признать, что они контролируют ключевые позиции в средствах массовой информации и в правительстве, -- все это можно найти в их литературе. Любой читатель тех публикаций, которые предназначены для еврейского потребления, сможет найти материал, по меньшей мере такой же направленности против неевреев, как и писания Талмуда 1500-летней давности, которые я цитировал. Редко он бывает таким же откровенным, как старые материалы, но эти же лейтмотивы неизбежно присутствуют, причем иногда наружу выплескивается просто неприкрытая ненависть. Много примеров того, о чем я говорю, можно найти в наиболее крупной еврейской газете, издаваемой за пределами Израиля, "Еврейская пресса" [ 106 ], которая устанавливает тон еврейских религиозных и культурных позиций больше, чем какая-либо другая газета. Одним из ее главных религиозных авторитетов является раввин Сима Коэн, имеющий собственную учебную колонку типа "Дорогой Абби", которая называется "Вопросы Halachic". Не так давно рабби Коэн, информировал своих читателей, что Талмуд определяет неевреев как "животных" (как обрисовывается в общих чертах в талмудических писаниях начиная от Гемара Киддушин 68а и кончая Мециа 114в) [ 107 ]. В другом разделе ой рассуждает о том, что еврейская женщина не считается проституткой, если она имеет добрачный секс с евреем, но она определяется как шлюха, если она имеет какие-либо сексуальные отношения с неевреем, даже если она замужем.
   Замужество с неевреем никогда не может освящаться или прощаться, такая любовная связь классифицирует женщину как "зону"... В еврейском просторечии термин "зона" интерпретируется как проститутка...
   Действительно, добрачные сексуальные отношения еврейской женщины с еврейским мужчиной не . навешивают автоматически ярлык "зона". Еврейская женщина становится проституткой, или зоной, в глазах Талмуда только в том случае, когда она выхолит замуж или имеет какие-либо сексуальные отношения с неевреем. [ 108 ]
   В другой главной еврейской публикации "Еврейской хронике" в статье, называемой "Некоторые тщательно и неосторожно выбираемые слова", сообщается, что еврейский термин для нееврейской женщины -- это оскорбительное слово на идише "shiksa" обозначающий "шлюха", имеющий древнееврейские корни "sheigetz" ("отвращение"). Также показывается, что маленькая нееврейская девочка называется "shikselke"; что означает "маленькая шлюха". [ 109 ] Как реагировали бы евреи, если бы неевреи обычно обращались к еврейским женщинам и маленьким девочкам, как "шлюхи" и "маленькие шлюхи"?
   Более того, не только христиане, но также и нехристиане всех рас считаются "отбросами" божественных существ высшего порядка такими талмудистами, как основатель Любавического Хабада рабби Шнер Зальман. Хабад -- это мощное течение внутри движения хасидов. Новый республиканский журнал, штат которого по большей части еврейский, в выпуске за май 1992 года, содержал весьма откровенные признания.
   ... Имеется определенная мощная ирония в новом мессианском универсализме Хабада, в его миссии по отношению к неевреям; и конечно наиболее неприятные вопросы касаются незамаскированного и даже расистского презрения к гоям, проповедуемого в Хабаде.
   ... Что касается отношения Зальмана к гоям, то оно было таким: "Души неевреев совершенно другие и имеют низший порядок. Они абсолютно грешные, без каких-либо окупающих качеств".
   ... Следовательно, ссылки на неевреев в учениях рабби Шнера Зальмана неизменно оскорбительные. Их (неевреев) материальное изобилие (богатство) вытекает из отказа от божественного (возвышенного). В действительности, они сами являются отбросами, вот почему они являются более многочисленными, чем евреи, аналогично тому, что плевел всегда больше, чем зерен. Все евреи были по природе хорошими, все неевреи по природе -- порочными.
   ... Более того, данная характеристика неевреев как по природе порочных (дурных), равно, как и сентенция, что неевреи как духовно, так и биологически являются более низшими существами по сравнению с евреями, никогда никаким -- либо образом не подвергались ревизии в более поздних писаниях Хабада ("Новая Республика") [ 110 ]
   Правда, что не все евреи имеют экстремистские взгляды Хабада, который представляет собой целостную часть Еврейской Ортодоксальной Религии. Однако, представьте себе, если бы внутри Католической или Методистской церкви существовало бы движение, провозглашающее, что евреи или чернокожие -- это отбросы, которые не имеют никаких "искупающих достоинств". Разве не поднялись ли бы тогда громкие протестующие крики? Евреи потребовали, чтобы католическая церковь изъяла из своих Литургий (т.е. Ритуалов церковной службы) все то, что евреи считали оскорбительным, и католики, равно как и все другие христианские вероисповедания сделали это. Тем не менее, никто не осмеливается настаивать на том, чтобы еврейская религия вычеркнула ссылки на неевреев как "прирожденное зло (порок) с порочными душами".
   Как только я начал рассматривать эти моменты с новой точки зрения, я увидел, что в сердцевине иудаизма лежит сохранение еврейского наследия и продвижение еврейских интересов.
   При изучении некоторых из энциклопедий и биографических справочных работ, составленных авторитетными раввинами, я обнаружил списки выдающихся евреев, которые были самопровозглашенными атеистами и коммунистами (об этом говорится в последней главе). Лев Троцкий, один из главных атеистических преступников Русской Революции и Герберт Аптекер, главный "атеистический" теоретик коммунистической партии США, с гордостью приведены в еврейских справочниках, таких, как "Кто есть кто в Мировом Еврействе" [ 111 ] и "Кто есть кто в Американском Еврействе". [ 112 ] Данные книги составлены ведущими раввинскими организациями Америки.
   Еврейская религия, как кодифицировано (зашифровано) Талмудом, меньше озабочена загробной жизнью, чем выживанием и могуществом еврейского народа. Движимый верой, что евреи являются "Избранным Народом", иудаизм держится на извечных повествованиях о прошлых преследованиях. В мире, который отвергает расизм, иудаизм является единственным вероучением на Земле, восхваляющим и поощряющим генетическую исключительность, элитизм, этноцентризм и супремасизм (еврейское превосходство). Современный Израиль представляет собой единственное западное государство, которое является открыто теократическим; так бессовестно провозглашает себя нация, цель которой состоит в продвижении одной религии и одного уникального народа. Израиль определяет иудаизм как государственную религию, где церковь и государство имеют весьма незначительные различия в своих гражданских и религиозных законах. Несмотря на свое религиозное состояние, большинство евреев в Израиле идентифицируют себя как светских людей (мирских). Но даже нерелигиозные евреи Израиля и Америки поддерживают государство Израиль, управляемое ортодоксами, и они поддерживают многочисленные организации управляемые ортодоксальными евреями по всему миру, как механизм для сохранения их культурного и расового наследия.
   Большинство из нас в обыкновенной жизни никогда не видят реальности еврейского шовинизма и могущества, поскольку мы не организовывали в единое связное целое разбросанные данные. Аналогично детской головоломке, большинство из нас никогда не собирали картину полностью. Средства массовой информации стирают как можно больше точек из нашей осведомленности, и все, кому удается успешно соединить вместе все точки, подвергаются избиению дубиной с помощью крайнего морального оружия: обвинения в антисемитизме.
   При таком еврейском влиянии, которое имеет такую власть над средствами массовой информации и областью финансов данной нации, поразительно, что кто-то из неевреев осмеливается противостоять им. Человек, которого обвиняют в антисемитизме, сталкивается лицом к лицу с непокорным врагом, хорошо организованным по всему миру -- таким, который пойдет на все, чтобы дискредитировать, запугать и уничтожить его.
   После того, как я завершил чтение Талмуда и современных сионистских писателей, я осознал, что европейцы были не единственными, кто исторически практиковал расовую и религиозную нетерпимость. В действительности, евреи были весьма искусны в этих вопросах сами. Как только я признал, что еврейский этноцентризм существует, я снова задал себе вопрос, который возник у меня после того, как я получил представление об истинном характере "Русской Революции": "Почему нам запрещалось знать об этом"?
   Евреям дозволено справедливо возражать в ответ на клеветническую критику со стороны христиан. Почему же не должен я, как христианин, равным образом огорчаться вследствие несправедливой критики моего религиозного наследия евреями? Если чувства ненависти христиан к евреям так несправедливы, почему же обратное не является таким же достойным порицания? Правы ли средства массовой информации, предполагая, что христиане имеют монополию на ненависть, в то время, как только евреи имеют монополию на милосердие? Какая из религий, если судить по свидетельствам своих собственных писаний, является более движимой ненавистью?
   Даже когда я пишу эти провокационные слова, я не питаю никакой ненависти по отношению к еврейскому народу. Существуют нетерпимые евреи, точно также, как и нетерпимые неевреи. Правда также и то, что есть много евреев, которые уважают наше христианское наследие. Но до тех пор, пока нешовинистические евреи не захотят много работать над тем, чтобы принести в их собственную веру и общину тот же самый тип любви и примирения, которому учил Иисус, цикл ненависти между евреями и неевреями будет продолжать мучить народы. И если это случатся, то мы увидим повторение чудовищных эксцессов прошлого. Правительство, церковь и средства массовой информации много и усердно работают над тем, чтобы ослабить и устранить нетерпимость неевреев по отношению к евреям и их слабостям. Данная цель может быть реализована только через равные усилия со стороны евреев ослабить и устранить еврейский шовинизм, подозрительность и гнев против неевреев. Как писал израильский борец за права человека Израиль Шаак: "С антисемитизмом и еврейским шовинизмом можно бороться только одновременно".
   После того, как я прочел слова основателя современного сионизма, Теодора Херзла, я полностью осознал, что имеются, по его выражению, "чужестранные" подрывные элементы могущества в нашей цивилизации. Это люди, которые не разделяют нашей культуры, наших традиций, нашей веры, наших интересов или наших ценностей. Я осознал, что если бы захотел сохранить наследие и ценности моего народа, то я должен был защищать мой народ от нетерпимой части еврейского сообщества, которая ищет не примирения, а доминирования.
   Когда мне было 16 лет, я никак не мог предположить, что только за одно простое указание на мощные еврейские силы, которые проводят политику, направленную против неевреев, мне будет приклеен ярлык антисемита. Я не принимаю в настоящее время такого обвинения, и все еще верю, что противостояние еврейскому превосходству является не более антисемитским, чем считаться антиитальянцем, если противостоять мафии.
   Глава III
РАСА, ХРИСТИАНСТВО И ИУДАИЗМ
   Я верю в Христа с самого раннего детства. Мой отец, истинный христианин, учил меня о Христе-Спасителе и его уроках жизни. Отец не был догматиком в своей вере, и по жизни вел семью в рамках христианства от одной церкви к другой, не боясь отлучения. Мы были прихожанами и Пресвитерианской, и Методистской, и Баптистской церквей. Главным требованием отца к приходу была личность приходского священника. Когда я был в начальной школе мы посещали Методистскую церковь, где отец давал воскресные уроки. Но переезжая на новое место мы открывали для себя и новую церковь. И это давало мне новые перспективы христианской веры.
   В 13 лет я начал посещать школу Клинтона Гэмуса, отличавшуюся высоким уровнем фундаментализма, в Новом Орлеане. И в тот период моя семья и я посещали службы Церкви Христа. И хотя раньше я ходил в Пресвитерианскую школу, новые учителя убедили меня в том, что зрелое решение о спасении должно предшествовать крещению. Я молился и предал себя Христу в водах специального бассейна для крещения в здании церкви. И надо сказать, что вскоре моему примеру последовал и мой отец.
   Мой религиозный опыт как вновь обращенного христианина оказал не только глубокое влияние на мои христианские верования, но также и на мои мирские убеждения, поскольку мне казалось, что я увидел все в новом свете. Когда человек уверен в своих верованиях, то он не боится сразиться в поединке с противоположными мнениями. Будучи "спасенным", я обрел чувство защищенности, что сделало меня более открытым для различных идей. Когда кто-нибудь имеет сомнения относительно скрытой (лежащей в основании) истинности своих верований, он чувствует скрытую угрозу их критики. Чувство того, что я "нахожусь в согласии с Богом и миром" давали мне свободу изучать идеи, бросающие вызов моим убеждениям.
   Я знал, что Новый Завет предлагал новые религиозные доктрины, которые включали спасение для всех. Но когда я перечитал Старый Завет, то его радикальный этноцентризм стал для меня совершенно очевидным. Старый Завет относится к истории одной национальности, одного народа: израильтян, которые определяются как особый народ, "избранный народ". Борьба не на жизнь, а на смерть между израильтянами и канаанями, якобитами, амалакитами, филистимлянами, ассирийцами, египтянами и дюжинами других народов тщательно регистрируется там. Как я уже упоминал в той главе, которая относилась к доктрине еврейского превосходства, я был весьма удивлен и обескуражен еврейским геноцидом. Я продолжал находить много версий Библии (таких, например, как Иисус Навин 6:21 [ 113 ] и 10:28-10:41 [ 114 ]), где детально описывается резня и кровопролитие целых народов.
   Еврейские штурмовые отряды осуществляли свой геноцид под строгим руководством, установленным Моисеем в главе 20 "Второзаконие". Он учил их, что в тех землях, предназначенных для того, чтобы стать Израилем, они должны искоренить (истребить) всех жителей, в то время, как народ окружающей их нацию должен быть убит, если только они не покорятся, как рабы Израиля.
   Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир. Если он согласится на мир с тобою и отворит тебе ворота, то весь народ, который найдется в нем, будет платить тебе дань и служить тебе; если же он не согласится на мир с тобою и будет вести с тобою войну, то осади его, и когда господь бог твой предаст его в руки твои, порази в нем весь мужеский пол острием меча; только жен и детей и скот и все, что в городе, всю добычу его возьми себе и "пользуйся добычею врагов твоих, которых предал тебе господь бог твой и так поступай со всеми городами, которые от тебя весьма далеко, которые не из числа городов народов сих.
   А в городах сих народов, которых господь бог твой дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души. Но предай их заклятию; хеттеев и аморреев, и канаанеев, и перезеев, и евеев, и иевусеев, и гергесеев,... (Второзаконие 20:10-18) [ 115 ]
   Формулировка была совершенно ясной. Даже невинные дети должны были быть убиты просто потому, что они были вражеским народом. Мне стало очевидным, что формула "возлюби ближнего своего" имела второстепенное значение по отношению к Старому завету.
   ВОЗЛЮБИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО
   С самых первых моих школьных дней в воскресной и библейской школе, меня учили, что главной заповедью Бога было "люби ближнего твоего, как самого себя"... (Левит 19:18) [ 116 ]. Я вырос на Десяти Заповедях, наиболее хорошо известных отрывках из Старого Завета, и теперь удивляюсь, как можно было понять такой геноцид, описанный в Старом Завете в свете заповедей "не убий", "не укради" и "не пожелай дома ближнего твоего". (Исход 20:13, 15 и 17) [ 117 ]
   Я решил поискать в Библии то место, где обсуждается любовь к ближнему как к самому себе. Я нашел это место в Левите 19:18 в Исправленной Стандартной Версии Старого Завета, который принадлежал моей бабушке. В нем говорится:
   Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя... (Левит 19:18) [ 118 ]
   Ниже приводится еврейский перевод текста для их Библии, основываясь на древнееврейских текстах:
   Не мсти и не имей злобы на своих соотечественников. Люби своего соплеменника как самого себя, -- ТАНА [ 119 ]
   Данный стих делает понятным, что ближними были "сыновья своего собственного народа" -- другими словами, сосед означало соплеменник-израильтянин, а не другие народы. Самый последний перевод на еврейский язык стиха использует "ваши соотечественники" вместо "сыновья вашего собственного народа". Талмуд объясняет в Баба Кама 11 3б, [ 120 ] что термин сосед особенно не должен применяться к нееврею. В Еврейской Энциклопедии об этом говорится ясно "Здесь следует исключить нееврея, поскольку тот он не является ближним..." [ 121 ]. Много лет спустя я прочел статью доктора Джона Хартунга, в которой он объяснял, что правовые объявления вне закона "Десяти заповедей" были явно направлены на оскорбления против "ближнего", из круга которых были исключены неизраильтяне. Он указывал на то, что свитки пергамента, из которых был осуществлен перевод "Десяти заповедей", не имели никаких точек, запятых или написания первого слова предложения с заглавной буквы. Поэтому его часть относительно "не убий" становится частью более обширного контекста. Это может читаться так: [ 122 ]
   Не убивай. Не прелюбодействуй. Не кради, не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего, не желай дома ближнего твоего, ни  поля его, ни раба его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
   Итак, кого запрещается убивать израильтянам? "Ты не должен убивать своего соседа... детей твоего народа, сыновей твоего собственного народа, твоих сограждан-израильтян. Тогда массовое убийство других народов и воровство у них, что внушалось Моисеем, становятся весьма согласующимися с законами "Десяти заповедей".
   ОБ ЭТНИЧЕСКОМ ПРЕВОСХОДСТВЕ В СТАРОМ ЗАВЕТЕ
   Насколько это может удивить христиан, читающих его, Старый Завет также искренне поддерживает институт рабства. И снова становится ясным, что израильтянам может обещаться порабощение других народов, но им запрещено порабощать свой собственный народ.
   А чтобы раб твой и рабыня твоя были у тебя, то покупайте себе раба и рабыню у народов, которые вокруг вас.
   Также и из детей поселенцев, поселившихся у вас, можете покупать. И из племени их, которое у вас, которое у них родилось в земле вашей, и они могут быть вашей собственностью.
   Можете передавать их в наследство и сынам вашим по себе, как имение: вечно владеть ими, как рабами. А над братьями ваши, сынами израилевыми, друг над другом, не господствуйте с жестокостью. (Левит 25:44-46) [ 123 ]
   Что касается браков между различными расами, то имеются подлинные отрывки в еврейских религиозных писаниях, осуждающие смешанные браки.
   И предаст их тебе господь, бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их;
   И не вступай с ними в родство: дочери твоей не отдавай за сына его, и дочери его не бери за сына твоего... (Второзаконие 7:2-6) [ 124 ]
   ...Я господь, бог ваш, Который отделил вас от всех народов. (Левит 20:24) [ 125 ].
   Услышав этот закон, они отделили все иноплеменное от Израиля. (Неемия 13:3). [ 126 ]
   Библия продолжает говорить израильтянам, которые женятся на неизраильтянах "и тогда воспламенится на вас гнев Господа". (Второзаконие 7:4).  [ 127 ]
   Повсюду в Старом завете порицается смешение "святого семени Израиля". Еврейские священники жалуются, что "народ Израилев и священники и левиты не отделились от народов иноплеменных с мерзостями их... (Ездра 9:1) [ 128 ] "Потому что взяли дочерей их за себя и за сыновей своих, и смешалось семя святое с народами иноплеменными". (Ездра 9:2) [ 129 ] Ездра продолжает дальше и приводит список из 107 мужчин, которые отреклись от своих иноплеменных жен и своих детей от них как часть своего повиновения Господу Богу.
   Я также обнаружил, что генеалогии использовались как доказательства незапятнанности линий крови. Генеалогии, нечистые с расовой точки зрения, были использованы для снятия духовного сана с тех, кто вернулся из вавилонского плена. Таким образом, генетическое наследие является первостепенным в Старом Завете.
   ЕВРЕЙСКИЙ АНТИХРИСТИАНИЗМ
   Как знает всякий, кто читал Библию, Новый Завет принимает совершенно другой тон по этническим вопросам, чем Старый Завет. В новом завете по существу говорится, что спасение через Христа доступно каждому, и тотальность "подставь другую щеку" Нового Завета -- это крутой поворот от изречения "око за око" Старого Завета. По мере того, как я все больше и больше узнавал о той роли, которую организованное Еврейство играло в коммунизме, сионизме и либерализме, я заметил также их враждебность к христианам.
   Голливуд производит множество кинофильмов, которые нападают на христианство, а издательские круги порождают в изобилии антихристианскую литературу. Например, в дни моей учебы в колледже я читал бестселлер, широко рекламируемый и распространяемый под заголовком "Сюжет Еврейской Пасхи", ученым по имени Джозеф Шонфипьд. [ 130 ]
    Он утверждал, что Иисус не умер на кресте, но ему фактически подмешали яд его последователи для того, чтобы сфабриковать его смерть и воскрешение из мертвых. Еврейские организации методично вели борьбу с тем, чтобы изъять христианские молитвы из школ, запретить упоминание имени Христа в общественных местах и даже сейчас запрещают пение христианских гимнов в наших школах. Однажды, когда я критиковал еврейские организации за такие действия в ток-шоу на радио, позвонивший назвал меня нехристианином за то, что я осмелился критиковать их. "В конце концов" -- резко парировал он, -- евреи -- это Богом избранный народ". Я уже проделал достаточный объем библейских исследований с тем, чтобы наверняка знать, что такое утверждение говорит только о половине истории. Поскольку Новый Завет делает ясным, что верующие христиане стали "наследниками божьих обещаний" и что Бог больше не рассматривает евреев так, как это было в Старом Завете. [ 131 ]
   По мере того, как я становился все более осведомленным, я обнаружил, что они последовательно пытались (прилагали усилия) для того, чтобы разрушить (подорвать) доминирующую религию и солидарность любой другой нации [ 132 ] среди которой они обитают, или всякий раз когда это соответствует их целям таким, как возбуждение и воинственная поддержка христианского меньшинства и последующей гражданской войны в стране врагов Израиля: Ливан).
   Исследуя историческое отношение христианской церкви к иудаизму, я обнаружил, что оно заметно изменилось в этом веке, который также был периодом отмеченным ростом еврейского экономического, политического и масс-медийного могущества. Христианская церковь имела длительную историю конфликтов с евреями. Это летопись событий, на которые часто жаловались еврейские писатели. В дни раннего христианства, еврейские преследования христиан, как описывается в евангелистских проповедях, были все еще свежи в памяти церковных лидеров. Бывший фарисей, апостол Павел, был одним из тех жестоких прокуроров до своего чудесного обращения по дороге в Дамаск. Постепенно христианство стадо подавляющей верой неевреев, и организованное еврейство стало его непримиримым врагом, утверждающим, что "Иисус Христос был ублюдком, а дева Мария -- шлюхой, что христиан следует варить в экскрементах". С другой стороны, используя Новый Завет, христиане обвиняли евреев в распятии Христа на кресте и широко распространенном преследовании христиан.
   Многие христиане полагают, что единственные религиозные книги евреев -- это те, которые можно найти в Старом завете. Как я описывал в моей главе по Еврейскому превосходству, Талмуд представлял собой собрание основных книг еврейских комментариев. В "Словаре Американского Наследия" это описывается так "...создавал основы религиозного авторитета для традиционного иудаизма".
   Существует три основных ветви еврейской религии: Ортодоксальная, Консервативная и Реформаторская. Ортодоксальная ветвь -- это традиционный источник иудаизма считается, что это самое сердце еврейской религии. Очень схожим с ортодоксальным иудаизмом является Консервативная ветвь иудаизма, но в ней предполагается несколько большее отступление в соблюдении строгих еврейских законов. Третье -- более модернистское, реформаторское движение является намного менее связанным с фарисейскими традициями, чем какое-либо другое движение. В "Иудаистской Энциклопедии" так описывается текущая религиозная картин государства Израиль:
   Имеется очень незначительное число реформаторских или консервативных конгрегации (религиозных братств) в Государстве Израиль. Ортодоксальная ветвь имеет официальное религиозное положение в Израиле, где большинство Рабби принадлежит старой школе талмудических ученых. [ 133 ] ("Иудаизм". "Энциклопедия иудаизма", стр. 396)
   Тенденцией внутри Еврейской Теологической Духовной семинарии (в Нью-Йорке) было все усиливающееся стремление в сторону более ортодоксальной позиции, которая существовала внутри нее все предыдущие поколения. [ 134 ] ("Консервативный иудаизм", "Энциклопедия иудаизма", стр. 906)
   Из "Универсальной Еврейской Энциклопедии" становится ясно, что Талмуд, а не Тора или Старый Завет является главным авторитетом для иудаизма.
   Таким образом, конечным авторитетным источником для ортодоксального иудаизма является Вавилонский Талмуд. Сама Библия занимает второе место за ним в действительности. Если не в теории. [ 135 ] ("Универсальная Еврейская Энциклопедия", "Авторитетный источник", стр. 637 ).
   Из Талмуда становится ясным, что иудаизм рассматривает Иисуса как "шарлатана", "фокусника", "совратителя" и "обманщика". В Талмуде также утверждается, что библейское описание распятия на кресте было ложью, и что Иисус Христос был задушен (задохся) в яме с навозом, и что они ненавидели Его так сильно, что казнили его четырьмя различными способами. Он был неевреем. В некоторых ужасающих (поразительных) отрывках хвастливо утверждается, что римляне не имели ничего общего со смертью Иисуса, и что только евреи казнили Его за его идолопоклонство. В Талмуде также утверждается, что он был вызван из мертвых еврейским фокусником и затем наказан тем, что его сварили в горячей сперме.
   Ниже приводятся прямые цитаты, которые я взял из Талмуда, которые относятся к Иисусу и христиан:
   Валаам (Иисус) прелюбодействовал со своим ослом. (Санхедрин 105а-в) [ 136 ]
   Еврейские священники воскресили Валаама (Иисуса) из мёртвых и наказали (казнили его в кипящей сперме). (57а Гиттин) [ 137 ]
   Она, которая была потомком принцев и правителей (Дева Мария) разыгрывала из себя шлюху с плотником. (Санхедрин 106а) [ 138 ]
   Иисус был опущен в яму с нечистотами до подмышек. Затем кусок плотного материала был помещён внутрь легкой материи, обмотан вокруг шеи, и два его конца были затянуты в противоположных направлениях до тех пор. Пока он не умер. (Санхедрин 52в) [ 139 ]
   Также в Санхедрин 106а говорится, что они казнили его четырьмя различными способами. [ 140 ]
   Слышали ли вы, сколько лет было Валааму (Иисусу)?... Кровавые и лживые люди не должны жить больше половины своих дней. Отсюда следует, что ему было тридцать три или тридцать четыре года (Санхедрин 106)
   Те, кто читал неканонические книги (Новый Завет) будут иметь никакой доли наследства. (Санхедрин, 90а)
   Евреи должны уничтожить книги (христиан). (Шаббат 116а)
   Когда я впервые натолкнулся на эти цитаты из Талмуда в книге Элизабет Диллинг "Еврейская религия", аналогичные тем, которые приведены выше и тех, которые воспроизводятся в Главе 16, я сказал себе, что они не могут быть точными (правильными), что это должно быть, фальшивки или подделки. Тогда я просмотрел оскорбительные цитаты и убедился в их присутствии в Издании "Сончино" (наиболее популярном в XX веке переводе Талмуда на английский язык). Цитаты, имеющие явную направленность против неевреев, также получили достаточное освещение в "Еврейской Энциклопедии", достаточное для того, чтобы нельзя было серьезно сомневаться в их достоверности. В "Еврейской Энциклопедии" даже детализируется, каким образом английские переводы используют кодовые слова, такие, как амалакиты, кьютины, египтяне, язычники и другие имена (клички) для обозначения неевреев в целом, используя эти специфические термины для того, чтобы скрыть от неевреев, как злобно и грязно Талмуд говорит о них. В ней также ясно говорится, что слово "Валаам" -- это вымышленное имя для Иисуса Христа (смотрите главу "Еврейское превосходство").
   Как молодой человек, я реагировал на скрытый еврейский расизм сначала шоком, затем гневом. Как могли либеральные еврейские ученые мужи и люди, занимающие высокие посты в средствах массовой информации, осуждать тех, кто просто выставлял на показ еврейскую нетерпимость, в то время, как их собственное Священное Писание учило ненависти и насилию по отношению к нам, неевреям. Когда я начал говорить публично о ненависти, которая была в Талмуде, мне был навешан ярлык ненавистника, фанатика и антисемита средствами массовой информации и группами, такими, как "Антиклеветническая Лига" (ADL). ADL -- это широко распространенная по всему миру мулътимиллионная организация, общая цель которой состоит в клевете и дискредитировании тех, кто просто говорит правду относительно доктрины еврейского превосходства и ненависти по отношению к неевреям.
   Меня очень разозлила не только ненависть, которую я увидел в традиционных еврейских писаниях по отношению к неевреям, но также и лицемерные атаки на тех, кто открыло проявляет такую же ненависть к евреям. Они нападали на меня за простое публичное цитирование Талмуда, когда я не делал ничего другого, как просто читал непосредственно из их священных книг. И тем не менее, они называли меня "ненавистник".
   В конце концов, несправедливые и лицемерные атаки, с которыми я столкнулся, только обострили мою решимость противостоять этому, не важно, насколько одиноким я могу оказаться отстаивая свои взгляды. Неожиданно, я обнаружил, что есть целый ряд евреев, которые осмеливаются открывать правду относительно сионизма и еврейского превосходства. Группа, которую много преследовали и на которую много клеветали. Они были почти так же, как я испуганы нетерпимыми и ненавистными деформациями иудаизма, которые появились в еврейском сообществе и в Сионистском Государстве. Среди них есть американцы, такие, как Альфред Лилиенталь, Наум Хомский и мужественный еврей из Израиля, доктор Израиль Шаак. Эти ученые осмелились восстать против Еврейской нетерпимости.
   Доктор Израиль Шаак рискует всем для того, чтобы привнести то, что он называет "сдержанный гуманизм" в иудаизм и в сионистское государство. Профессор Шаак родился в Варшаве в 1933 году и был освобожден из нацистского концентрационного лагеря в Берсен-Белсене; следовательно, по определению самих евреев, он является жертвой Холокоста. Он иммигрировал в Израиль, служил в израильской армии и стал уважаемым профессором химии в Израильском Университете. На протяжении всей своей жизни доктор Шаак активно борется за права человека. Он написал много книг по вопросам иудаизма как на древнееврейском, так и на английском языках. Его последняя книга, вышедшая в 1994 году, называется "Еврейская история, еврейская религия". [ 141 ] Гор Вайдол написал превосходное предисловие к американскому изданию. Ниже приводятся некоторые отрывки из книги Шаака, раскрывающие отношение еврейской религии к христианству:
   Иудаизм пропитан очень глубокой ненавистью к христианству, в сочетании с незнанием его. Данное отношение явно усугублялось преследованием евреев со стороны христиан, но в значительной степени не зависело от этого. В действительности, это ведет начало со времен, когда христианство было еще слабым и преследовалось (не в наименьшей степени евреями). Но разделялось евреями, которые никогда не были преследуемыми христианами и которым они даже помогали...
   В соответствии с Талмудом, Иисуса казнили по решению собственного раввинского суда за идолопоклонство, подстрекание других евреев к идолопоклонству и неуважение к власти раввинов. Все классические еврейские источники, которые упоминают о данной экзекуции вполне счастливы взять ответственность на себя за это; в талмудических источниках римлянине даже не упоминаются...
   Само имя Иисус было для евреев символом всего того, к чему они питают отвращение, и данная популярная традиция все еще существует. К религиозным учениям христиан евреи питают равное отвращение. Им запрещается их цитировать, не говоря уже о том, чтобы изучать их, даже в современных израильских школах. [ 142 ]
   Он говорит о том, что Христианство является настолько ненавидимым в Израиле, что была длительная затянувшаяся борьба за запрещение арифметического знака "плюс", поскольку он напоминает крест!
   Набожные (религиозные) евреи возражают против международного знака "плюс" поскольку это напоминает им крест. И по их мнению, может оказывать влияние на маленьких детей, обращая их в христианство.
   Имеется и еще одно "объяснение"; тогда будет трудно "обучать" их плевать на крест, если они привыкнут к нему во время своих арифметических упражнений. До начала 1970-х годов в Израиле было использовано два различных комплекта арифметических учебников. Один из них для светских школ, и другой использующий знак перевернутой буквы "т". В начале 70-х годов религиозные фанатики обратили "на путь истины" лейбористскую партию, убедив их в большой опасности знака "крест" в арифметике, и, начиная с этого времени, во всех иудейских начальных школах (а теперь и во многих высших школах также) запрещен международный знак "плюс". (Из утверждения Израиля Шаака по вопросу о ненависти евреев к христианству), переизданным Радио Ислама.
   Профессор Шаак пишет о том, что сионисты публично и церемониально сожгли сотни копий Нового Завета в Иерусалиме 23 марта 1980 года. Они были уничтожены под покровительством Яада Ле'ахима, еврейской религиозной организации, субсидируемой Министром по делам религии Израиля. [ 143 ] Только подумать, что это то же самое правительство, которое, как говорят некоторые христианские министры, мы должны поддерживать на деньги американских налогоплательщиков! Среди других потрясающих обвинений, доктор Шаак говорит о следующем:
   Фактически еврейских детей учат повторять отрывки, которые каждому еврею предписывается знать. Каждый раз, когда он проходит мимо кладбища -- произнести молитву, если это могила еврея, и послать проклятие матерям мертвых, если это не евреи... Стало обычаем плевать (обычно три раза) при виде церкви или распятия... [ 144 ]
   Доктор Шаак цитирует самое популярное издание "Талмудическая Энциклопедия", опубликованное в Израиле, где обсуждаются взаимоотношения между евреями и гоями ("Гой" обозначает нееврея).
   Если еврей имеет коитус (половой акт) с нееврейской женщиной, независимо от того, ребенок ли она трех лет или взрослая женщина, замужем она или нет и даже если несовершеннолетний подросток только девяти лет и одного дня -- вследствие того, что он имел преднамеренные половые сношения с ней, она должна быть убита. И как и в случае с животным, поскольку иначе из-за нее еврей попадет в беду. [ 145 ] ("Талмудическая Энциклопедия") [ 146 ]
   Я знал о таких отвратительных законах задолго до того как прочитал последнюю книгу Шаака, и тем не менее они все еще приводят меня в изумление, каждый раз, когда я их читаю. Чудовищные высказывания все еще шокируют меня. Если еврей изнасилует маленькую христианскую девочку, маленькая девочка должна быть убита, поскольку она вовлекла еврея в беду! Как можно даже отвечать на такую порочность, на такое зло? Профессор Шаак продолжает, страница за страницей, иллюстрировать отвратительные еврейские законы, направленные против христиан. Он выявляет законы, которые позволяют евреям мошенничать, воровать, грабить, убивать, насиловать, лгать, и даже порабощать христиан.
   В большей части этой книги показано, что иудаизм в Израиле, вместо того, чтобы смягчить эти законы, направленные против неевреев, на самом деле становится все более открыто ненавистным в отношении неевреев с каждым проходящим днем. Доктор Шаак говорит, что для того, чтобы скрыть свои верования от христиан в Европе, многие талмудические писания, направленные против христиан и общие молитвы маскировались кодовыми словами (такими, как къютин -- для нееврея, или Валаам -- для Иисуса) еврейскими авторитетными источниками. Циркулировали списки Талмудических пропусков с тем, чтобы полностью разъяснить кодовые слова в гневных отрывках из талмудических писаний, направленных против неевреев. Но в настоящее время эти писания вновь возвращаются на прежнее место и публикуются в своей первоначальной форме (без кодовых слов) для израильских школьников [ 147 ].
   С самых ранних дней христианского мира, католические священники издавали эдикты, осуждающие евреев за их ростовщичество, господство работорговли, проституцию и другие пороки, и их антихристианские учения и деятельность. Протестанты были такими же ярыми антиевреями. Основатель протестантства, Мартин Лютер, прочел книги Талмуда и назвал евреев "агентами дьявола" [ 148 ].
   ЕСТЬ ЛИ У ЕВРЕЕВ СЕЙЧАС СОГЛАШЕНИЕ С БОГОМ?
   Доминирующей христианской точкой зрения с первого века до 1960-х годов была та, что еврейский народ когда-то имел особые отношения о Богом, Соглашение. Однако, данное Соглашение было строго обусловлено. Во Второзаконии 7:6-12 Бог определяет завет в ясных терминах.
   Итак, знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, который хранит Завет свой и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов, и воздает ненавидящим Его в лице их, погубляя их; Он не замедлит, ненавидящему Его сам ему к лично воздаст.
   Итак, соблюдайте Заповеди и Постановления и Законы, которые сегодня заповедую тебе исполнять. (Второзаконие 7:6-12) [ 149 ]
   Вплоть до последних десятилетий, большинство христиан верили, что евреи нарушили завет, когда они распяли на кресте, а затем отвергли с презрением Иисуса Христа и Его Апостолов. Иисус Христос сделал Спасение доступным для евреев, равно, как и для всех остальных, но не стало больше каких-либо особых взаимоотношений с народом, который отверг Бога и его Сына. Новое Соглашение было установлено между Богом и всеми, кто принял Спасение Христа. Католический катехизис и большая часть протестантских церквей упорствовало в данном убеждении вплоть до самого последнего времени. Ниже приводятся некоторые выдержки из священных писаний, на которых основывается данный взгляд и которые могут представлять особый интерес для данного обсуждения:
   Ибо я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то-есть израильтян..
   Но не то, чтобы слово божие не сбылось: ибо не все те израильтяне, которые от Израиля,...
   Это есть не плотские дети суть Дети Божие, но Дети обетования признаются за семя ...
   И как действительно Бог говорит в Hosea, тех, кто не был моим народом, я буду называть "моим народом"... и на том месте, где сказано им: вы не мой народ, там названы будут сынами Бога живаго...
   Что же? Израиль, чего ждал, того и получил; избранные же получили, а прочие ожесточились. (Послание к римлянам 9:1-3, 6-6, 24-26 и Послание к римлянам 11:7-8) [ 150 ]
   "Послание к евреям" Нового Завета делает очень ясным, что это был конец, положенный Старому завету и начало Нового Завета, который сформировался через Христа для тех, кто принял Его как Господа.
   Но Пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда я заключу с домом Израиля и с домом Иуды Новый Завет, не такой завет, какой я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести из земли египетской, потому что они не пребыли в том завете моём, и я пренебрег ими, говорит Господь. (Послание к евреям 8:6-7,9-10) [ 151 ]
   Поэтому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его...
   И слышав притчи его, первосвященники и фарисеи поняли. Что он о них говорит. (Евангелие от Матфея 21:43-45) [ 152 ]
   Можно эффективно спорить с точки зрения Нового Завета, что фарисеи распяли Иисуса на кресте за то, что он бросил вызов еврейскому могуществу и усомнился в их установленных порядках. Иудаизм сегодняшнего дня прослеживает свое происхождение непосредственно от фарисеев. Всего лишь за несколько дней до своего распятия на кресте, Иисус Христос вызвал их ярость, опрокинув столики менял в Храме. Он боролся с ними всю жизнь, и сделал одно из самых сильных своих проклятий, насылаемых на них, называя их отцами лжи.
   Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы меня, потому что от Бога исшел и пришел; ибо я не сам от себя пришел, но он послал меня, потому что вы не понимаете речи моей? Потому что не можете слышать слова моего. Ваш отец Диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца с начала и не устоял в истине, ибо нет в нет истины. Когда говорит он ложь. Говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
   ...На это иудеи отвечали и сказали ему: не правду ли мы говорим, что ты самарянин и что бес в тебе... (Евангелие от Иоанна 8:42-48) [ 153 ]
   Вот подлинно израильтянин, в котором нет лукавства! (Евангелие от Иоанна 1:47)  [ 154 ]
   В проповедях постоянно повторялись предостережения относительно антихристианской и человеконенавистнической природы евреев. Вот некоторые примеры:
   ...И вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от иудеев, которые убили и господа Иисуса и его пророков. И нас изгнали, и богу не угождают, и всем человекам противятся... По приближается на них гнев до конца. (I Послание Фессалоникийцам 2:14-16) [ 155 ]
   Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая иудейским басням и постановлениям людей, отвращающих от истины. (Послание к Титу 1:13-14) [ 156 ]
   Три типа отрывков иудаисты предпочитают никогда не цитировать. Если кто-либо в настоящее время будет просто цитировать эти отрывки из Иисуса или апостолов, его, конечно, назовут антисемитом. Действительно, я содрогаюсь при попытках привести сравнение того, что случиться с человеком, который пойдет в синагогу с кошками и вытеснит евреев. Тем не менее, кто бы в настоящее время не жаловался на отвратительное антихристианское поведение евреев, ему быстро клеветнически навесят ярлык "нехристианина".
   По мере того, как проходили века после распятия Христа, антагонизм между христианами и евреями рос и становился все более враждебным. В Риме первое большое притеснение христиан имело место при Нероне. Церковь на ранних стадиях своего развития тщательно отмечала, что данное преследование шло под беспрерывным подстрекательством еврейской любовницы Нерона, Поппеи Сабины. Даже еврейские исторические документы увековечивают тайное соглашение евреев с мусульманами-мароканцами во время их деспотической оккупации христианской Испании. В новейшей истории еврейские коммунисты сыграли главную роль в самом крупномасштабном убийстве и угнетении христиан в истории -- то, что имело место под гнетом коммунистических режимов Советского Союза и Восточной Европы. Как я еще упомяну в последней главе, Александр Солженицын показал, что евреи управляли ГУЛАГом в России, где было убито много миллионов истинных христиан. [ 157 ]
   Через такие свидетельства, обнаруженные в ходе моих исследований, я пришел к достаточно полному пониманию наиболее холодящих душу стихов Нового Завета. Это неоднократно появляется в Евангелие:
   Впрочем никто не говорил о нем явно, боясь иудеев. (Евангелие от Иоанна 7:13) [ 158 ]
   В современной Америке евреи предпринимают усилия для дехристианизации Америки. Издание и распространение книг, основные газеты, журналы, киностудии и телевизионные студии -- это империи, в которых евреи представлены в чрезмерных количествах, а христиане крайне "недопредставлены", и эти немногие христиане часто вынуждены были учиться говорить то, что должны для того, чтобы выжить и преуспеть. Древние оппоненты Христа в состоянии через свое распространяющееся повсюду влияние в средствах массовой информации, убедить миллионы христиан, что евреи все еще Богом Избранный Народ и что Бог все еще и сегодня имеет исключительное соглашение с еврейским народом. Христианам говорится, что противодействовать еврейским антихристианским действиям -- равносильно противостоять воле Самого Бога. Однако, Бог говорит: "Не такой завет, какой я заключил с отцами их, когда взял их за руку, чтобы вывести из земли египетской, потому что от не пребыли в том Завете моем, и я пренебрег их.(Послание к евреям 8:9).
   Некоторые священники полагают, что еврейский народ в конце концов со временем придет к Христу, и поэтому мы должны поддерживать Израиль, независимо; от того сколь много ужасающих антихристианских действий и поступков он бы не совершал. Это эквивалентно тому, что сказать, что мы должны дать ключи от наших церквей поджигателям, пытающимся сжечь их, поскольку они могут в один прекрасный день прийти к Христу. Предположение спасения Бога касается каждого, но это не означает, что мы не должны противодействовать силам дьявола, или что мы должны помогать врагам Христа. Я полагаю, что мы имеем моральное обязательство защищать нашу веру от тех, кто нападает на Христа и защищать собратьев-христиан, которые сталкиваются с преследованием от рук врагов Христа.
   Важно разъяснить, что хотя я полагаю, что мы должны защищать нашу веру и наше наследие, мы не должны быть сами ненавистными или злобными. Нам нет необходимости быть ненавистными, но нам должно быть разрешено противодействовать их усилиям разрушать наш образ жизни, нашу христианскую веру, нашу свободу и даже само наше выживание как народа. В моей жизни я пытался относиться к каждому человеку непредвзято. Нет никакой причины относиться к отдельно взятому еврею с неуважением или ненавистью. Но если он работает над тем, чтобы разрушить наше духовное наследие, то мы имеем право -- в действительности, мы должны -- противостоять ему. [ 159 ]
   Телевизионные евангелисты, которые очевидно могут материализоваться от радиоволн, в любой момент времени, который выберет оператор, очень осторожны, когда говорят об "Избранном народе". Я отчетливо помню одну из программ Джимми Сваггарта задолго до его "сексуальных скандалов". Он хныкал и плакал, что должен рассказать нам, что, пятидесятники не следуют Слову Господа; что католики, пресвитерианцы, а также и методисты не следуют Слову Господа. Джимми был чрезвычайно осторожным, не упоминая в своей речи ту религиозную чрезвычайно могущественную группу, которая открыто противостояла Иисусу Христу (евреи). Сваггарт мало чем рисковал, критикуя католиков и методистов (соотечественников христиан, которые любят Христа, но которые несколько различаются в толкованиях некоторых частей Библии), но он знал, что он рискует намного больше (в действительности, всем) выразив словами доже малейшую критику евреев.
   По мере того, как я все больше осознавал широко распространенное по всему миру еврейское могущество, я также узнавал, что евреи прилагали усилия к тому, чтобы подорвать религиозные основы любой нации, среди которой они живут. В Коране, например, подробно описываются интриги против них на протяжении веков.
   По мере того, как я все более глубоко изучал еврейскую историю, я осознал, наконец, тот факт, что еврейский народ в настоящее время разделяет весьма малую долю духовного наследия народа Старого завета, называемого израильтянами. Читая "Еврейскую Энциклопедию" я узнал, что еврейский народ разделяет себя на две большие группы: Ашкеназы и Сефариды. Сефариды, которые мигрировали из Палестины в страны Средиземноморья, предположительно относятся к первобытным племенам Израиля, в то время, ашкеназы первоначально являлись выходцами из области Юго-западной Азии, называемой Хазаром (в других источниках называемым Хазарским царством), и которые позже проникли в Россию и Восточную Европу.
   В "Еврейской Энциклопедии" содержится длинная статья о хазарах, и в ней говорится, что Царство хазар обратилось в иудаизм около 740 года нашей эры. Артур Хестлер, "дающийся еврейский автор, в своем исчерпывающем научном исследовании под названием "Тринадцатое племя" [ 160 ] убедительно доказывает, что хазары стали ветвью ашкеназов еврейства, которая составляет подавляющее большинство современного еврейского народа. Конечно, данное историческое исследование преследовало определенные цели, поскольку если удастся показать, что большая часть еврейского народа не имеет прямого происхождения от Авраама, тог да бы их притязание на Государство Израиль как на "родину предков" становилось бы совершенно необоснованными. (См. Варне Ревью: Хазары, несемитские евреи) [ 161 ]
   Далее, многие из первобытных еврейских племен попали в вавилонский плен, и евреи стали меньшинствами в каждом народе мира (стране), где они проживали. Несмотря на свой этноцентризм и талмудические предписания, направленные против межнациональных браков, несомненно, евреи вступали в межнациональные браки с народами-хозяевами, среди которых они жили. Даже с учетом незначительного перекрещивания, предположительно длящегося более 3000 лет, евреи, по всей вероятности, изменили некоторые из своих исходных генетических наследственных черт. Однако, поскольку они медленно абсорбировали гены других национальностей, рождение от родителей, состоящих в близком родстве друг с другом в их общинах, где проживают еврейские меньшинства, безусловно привело к большому генетическому сходству между собой. Исключительно еврейские заболевания, такие, как Tay-Sachs, выявили связанные генетически наследственные признаки евреев, независимо от того, где они проживают в мире. [ 162 ]
   В то время, как я учился в колледже, я неожиданно узнал о существовании веры в "Христианскую идентичность", которая утверждает, что древние еврейские племена стали различными национальностями народов Европы. В данном вероисповедании утверждается, что с приходом Христа, те из древних иудеев, которые сохраняли свои наследственные черты, стали христианами. Они полагают, что те, кто смешивался с другими народами (такими, как вавилонцы, а затем позже с хазарами) и следовали Талмуду, стали теми, кого мы называем теперь евреями. Я изучал и молился о справедливости этой идеи, но все же придерживался более традиционного христианского отношения к евреям. Тем не менее, с годами многие сторонники течения Подлинных христиан стали моими друзьями, и до сих пор на меня производит впечатление их преданность по отношению к Иисус Христу и борьба за свободу от доктрины еврейского превосходства. Я отношусь к ним очень тепло, как к соотечественникам-христианам, с которыми я разделяю многие их мнения, но с которыми также по некоторым вопросам не согласен. Я благодарен им уже за то, что они находятся в союзе с теми христианами, которые преданы идее свободы от доктрины еврейского превосходства.
   Я так же пришел к пониманию, что не выступал против Слова Господа в попытках признать и пожелать сохранить духовное наследие своего собственного народа, а фактически всех рас, которые он создал. Если хотите, я выполнял законы своего Создателя. Я также наконец осознал, что в соответствии с Библией, пришествие Иисуса Христа создало Новый завет, и что теперь избранным Господом народом стали все те, кто принял Его и Его Отца. Я знал, что был прав в попытках защитить свое христианское духовное наследие от тех сил, которые стремятся от них отречься. Тогда, как и сейчас, я верил в свободу слова и свободу вероисповедания. Иудаизм имеет полное право верить в то, во что он пожелает и быть активным антихристианским и антиеврейским движением. Сионисты имеют полное право стремиться к своему политическому превосходству. Но, и мы также, имеем право противостоять им, защищать себя от их влияния, сохранять свое собственное религиозное духовное наследие перед лицом их атак, и бороться за нашу бесценную свободу без их доминирования.
   Хотя я христианин и имею европейские корни, оконча тельный триумф доктрины еврейского превосходства будет означать разрушение (уничтожение) всего духовного наследия, всех национальностей и религий, отличных от их собственной. Поскольку сторонники доктрины еврейского превосходства объединились в своих усилиях против нас, то и мы, несмотря на очевидные различия в наших культурах и верованиях, должны по крайней мере осознать это и объединить свои усилия для крушения власти их Нового Мирового Порядка.
   Глава IV
ЕВРЕИ, КОММУНИЗМ И ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА
   Эксцентричная женщина из офиса Совета Граждан, которая ругала евреев и коммунизм, очевидно, имела в своем распоряжении некоторые достоверные факты, даже если она казалась в глазах средств массовой информации стереотипным антисемитом. Факты были неотвратимыми: коммунизм и сионизм возникли в голове одного и того же еврея, персонифицированного в Моисея Хесса. [ 163 ]
   Медленно я стал осознавать двойную мораль, пропитывающую отношения евреев с неевреями. Евреи практиковали одни моральные ценности для себя и проповедовали другие для нееврейского мира. Их собственная мораль расовой гордости учила солидарности, традициям и соблюдениям собственных интересов. Но они проповедовали свое несходство и либерализм среди видимых только ими конкурентов. Если бы такой дуализм не существовал, то каким же образом евреи смогли доминировать в американских средствах массовой информации, как-то:
   ї        Поддержка государства Израиль, которое содействует распространению иудаизма в своих школах, в то же время противодействуя даже пению христианских гимнов в американских начальных школах?
   ї        Поддержка государства Израиль, которое имеет строго сегрегированные школы, общины и средства обслуживания для евреев и арабов -- в то же время, осуждая (порицая) сегрегированные (раздельные) школы и жилища в США и Южной Африке?
   ї        Поддержка государства Израиль с его ограничивающими иммиграционными законами "только для евреев", в то же время, подрывая американские попытки урезать даже незаконную иммиграцию?
   ї        Поддержка государства Израиль, которое позволяет каждому еврейскому гражданину носить оружие, если он того пожелает, в то же время отстаивая право на строгий контроль за оружием для американских граждан?
   ї        Поддержка государства Израиль, которое открыто говорит о своей миссии по сохранению еврейского народа и его духовного религиозного наследия, в то же время осуждая европейцев, которые осмеливаются пропагандировать сохранение западных духовных ценностей и культуры Америки?
   ї        Изображение исторических взаимоотношений между евреями и неевреями таким образом, чтобы неевреи представлялись как преступники (грешники), евреи -- как невинные жертвы, в то же время осуждать белых даже за то, что они защищают себя от такого изображения?
   Моральное лицемерие становится очевидным. Могущественные евреи отстаивают одну мораль для евреев, другую -- для неевреев. Если их политика солидарности является хорошей с моральной стороны для них, то почему она не может быть также хорошей и для нас? Почему существует такой двойной стандарт? Если их собственные аргументы относительно "Белых расистов" предосудительны с моральной точки зрения, почему же тогда аналогичным образом не осуждаются сторонники доктрины еврейского превосходства?
   В то время, как Херлз и другие сионисты лихорадочно собирали еврейскую поддержку по всему миру для основания исключительно еврейского государства, еврейские активисты были заняты попытками отрицать христианскую составляющую американской культуры и вплоть до удаления рождественских гимнов из наших школ. В то время, как они трубят о своей вере, о том, что они "Избранный народ" среди всех остальных, и прославляют уникальный народ, определяемый своим духовным наследием от Авраама до настоящего времени, они говорят американскому народу европейского происхождения, что их расовое осознание является злом. В то время, как они основали Еврейское государство, где гражданство основано практически исключительно на наследственности "Еврейского народа", еврейские антропологи продвигают идею, что европейской нации не существует. Палестинцы объявляются злом просто за желание народа самому управлять своим государством -- основополагающие принципы самого Израильского государства. Даже несмотря на то, что евреи преданно поддерживают свое собственное исключительно еврейское государство Израиль, они лихорадочно работают над тем, чтобы подорвать Белое превосходство и характер Америки путем стимулирования массовой иммиграции неевропейцев. Они последовательно работают над созданием "разнообразия" и плюрализма в каждом народе мира за исключением их еврейского мира с центром в Израиле. В то время, как они имеют законы в Израиле, запрещающие неевреям владеть определенными средствами массовой информации, отважно движутся к тому, чтобы получить контроль над большинством средств массовой информации в Америке.
   КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ И РАСА
   Матти Смит говорила мне, что евреи играли ведущую роль в попытках разрушить сами основы нашего наследия. Я читал, что евреи -- лидеры академического движения, продвигающего идею, что нации и расы являются искусственными организмами. Рассматривая основы расового эгалитаризма (равенства), я обнаружил, что приверженцы международного коммунизма заложили современные понятия универсализма. Во всем мире коммунизм связывает себя с расовыми и национальными меньшинствами и их борьбой за "освобождение от империализма, колониализма и угнетения". Я вскоре обнаружил, что евреи доминировали в международном коммунистическом движении в наше время, равно, как и они стояли во главе большевизма в России в начале XX века.
   Еврейский писатель Натан Глейзер [ 164 ] утверждал без эмоций, что в 1960-е и 1970-е годы евреи составляли половину всех активно действующих коммунистов в США и каждые четверо из пяти были лидерами. Два еврея -- Джерри Рубин и Абби Хоффман -- возглавляли марксистско-ориентированное "Ура-движене", и они были двумя из пяти еврейских членов революционной группы "Чикаго Семь", которых судили за яростный раскол (подрыв) Демократического Съезда 1968 года, Я прочел книгу под названием "Позади коммунизма" и был удивлен обнаружив, что по крайней мере 4 из 5 всех тех, кто был пойман и осужден за коммунистический шпионаж и государственную измену в Соединенных Штатах Америки и Канаде, были евреи. [ 165 ]
   ЭТЕЛЬ И ЮЛИУС РОЗЕНБЕРГ
   Вероятно, наиболее постыдным актом государственной измены в американской истории была кража секретов атомной бомбы Этель и Юлиусом Розенбергами. [ 166 ] Они были частью шпионской организации Фукс-Голд, которая действовала внутри и вокруг Манхэттеновского Проекта, и других ветвей американской программы по разработке атомного оружия. Семь членов шпионской организации Фукс-Голд признаны виновными в обвинениях, связанных со шпионажем. Это были Клаус Фукс, Гари Голд, Дэвид Грингласс, Абрахам Бротман. Мириам Московиц, Сидней Вейнбаум и Альфред Слак. Еще один подозреваемый - Мортон Собелл - улетел в Мексику, но мексиканские власти вернули его в Соединенные Штаты Америки с тем, чтобы он предстал перед судом, где он был впоследствии осужден. Присяжные также осудили Розенбергов, и те были казнены. [ 167 ] Из десяти шпионов, несущих наибольшую ответственность за продажу секретов нашей атомной бомбы Советскому Союзу только один Альфред Слак был неевреем.
   Другие главные шпионские дела включали в себя дело Амеразиа, дело Герхардта Эйслера, дело Джидит Коплин и дело Алгера Хиеса. Евреи фигурировали заметными фигурами в этих случаях и составляли явное большинство обвиняемых. Единственным заметным шпионом неевреем был Алгер Хисс. В деле "Голливудской Десятки" Палата Представителей осудила десять ведущих сценаристов Голливуда за неуважение Конгресса. Они предстали перед Комиссией Конгресса по антиамериканской деятельности и отказались давать показания, когда их спросили о том, не являются ли они коммунистами. Еврейские издания утверждали, что Комиссия Конгресса погубила их без всяких очевидных причин. В последнее время вышло несколько кинофильмов, в которых защищалась Голливудская Десятка как незаконно и несправедливо преследуемая, тем не менее шесть из десяти оказались действующими членами коммунистической партии. Остальные четыре имели списки многих их деяний и связей, способствующих деятельности коммунистов. Девять из десяти были еврейского происхождения.
   В то время, как еврейские марксисты проводили политическую часть своей программы по обеспечению "гражданских прав", другие евреи действовали также решительно и в академической сфере. Вплоть до 1930-х годов биологические науки знали о различных расах человечества так же точно, как и о различных видах и подвигах Царства животных -- то есть, как говорит комментатор Кевин Стром: "До тех пор, пока ветер политического эгалитаризма не повеял в американской академической среде, раздуваемый умным, крепко связанным между собой и хорошо подкованным меньшинством по данной проблеме". [ 168 ]
   Я начал осознавать, что общественная кампания за смешение рас не имела своим истоком идеи чернокожего населения Америки. Большинство чернокожих американцев гордились своей отличностью от белых, хотя, безусловно, они хотели экономических и социальных улучшений. Наиболее популярным чернокожим лидером в начале XX века был сепаратист Маркус Гарви, который добивался репатриации чернокожих обратно в Африку и основания новой черной нации. Против данного движения черного сепаратизма и влияния европейских американцев на западную культуру здесь поднялось меньшинство с совершено отличными целями.
   ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ ВСЕХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ
   Франц Боас является признанным отцом современной школы эгалитаризма в антропологии. Он был еврейским иммигрантом из Германии с весьма незначительным формальным опытом в области антропологии, защитив свою докторскую диссертацию "о цвете воды". Боас ввел в обращение понятие "культурная антропология" в данную научную дисциплину. До его появления антропология попадала в сферу физических наук. Боас эффективно разделил антропологию на две отдельные дисциплины: культурную антропологию и физическую антропологию.
   Ранее физические антропологи были в действительности учеными, которые занимались изучением рас, поскольку они исследовали человека и его эволюционное развитие посредством изучения поддающихся измерениям физических характеристик человеческих рас в прошлом и в настоящем. Любой хороший физический антрополог может подобрать человеческий череп и, основываясь на его характеристиках, быстро идентифицировать расу индивидуума. Конечно, данные физиологические знания были жизненно важными при сортировке (классификации) раскапываемых из земли останков древнего человека и соединении из кусочков предыстории и эволюционного развития человека. Культурная антропология имела дело больше с различными современными культурами человечества и вопросами античности и предыстории, связанными с культурой, делая ее намного менее точной наукой, и такой, которая была бы открыта для широких интерпретаций.
   Поразительно, что прежде, чем он стал таким выдающимся антропологом, Боас выражал свое признание расовых различий в ментальных способностях. В книге "Мозг примитивного человека" он писал:
   "Различия структуры могут сопровождаться различиями в функциях физиологических, равно как и психологических; и, как мы обнаружили явные свидетельства различий в структуре и строении между расами, так же мы должны предвидеть, что могут быть обнаружены и различия в ментальных характеристиках и умственных способностях". [ 169 ]
   Оба родителя Боаса были радикальными социалистами в революционном движении, которое захватило Европу в 1870 году. В биографии Боаса его студент Мервиль Херсковиц написал, что политические симпатии Боаса "отклонялись в сторону разнообразия социализма". [ 170 ] Палата Представителей Конгресса США отметила связь Боаса с 44 организациями, ориентированными на коммунистическое движение. Совпадая по времени с ростом нацизма в Германии усилением влияния антропологов, осознающих значение расовых различий в мировом научном сообществе, Боас начал направлять свое влияние в области антропологии на службу своих политических симпатий. Он начал продвигать шарлатанскую идею, что в действительности не существует таких вещей, как отдельные человеческие расы. Он спорил, что хотя они имели различия в цвете кожи и чертах, группы, называемые расами, обладали весьма незначительными различиями в генетическом отношении, и какие бы не были их поверхностные различия, исключительно их Среда создала их. К 1938 году Боас опустил приведенные выше высказывания из своего нового издания книги.
   Он собрал многих еврейских учеников вокруг себя, включая Жене Вэлфиша, Изадора Чейна, Мелвилла Херсковица, Отто Клинеберга и Эшли Монтагу. Он также имел среди своих последователей негра К.Б. Кларка и двух женщин, Рут Бенедикт и Маргарет Мид. Мид позднее написала свою знаменитую книгу по Самоа (Достижение совершеннолетия в Самоа), [ 171 ] выдвигая предложение что неразборчивые сексуальные отношения приводят к уменьшению травм и проблем несовершеннолетних. (Ее опус был впоследствии опровергнут громогласно Дереком Фриманом, который показал, что Мид сфальсифицировала свои данные по Самоа) [ 172 ] [ 173 ] [ 174 ]
   Боас и все его ученики имели обширные коммунистические связи. Он неоднократно провозглашал, что "был в состоянии святой войны против расизма". Он умер внезапно во время ланча, где снова и в последний раз подчеркнул необходимость бороться с "расизмом". Боас и его товарищи получили идеологический контроль над антропологическими факультетами большинства университетов путем поддержки своих эгалитарных товарищей с целью всегда использовать своё положение для продвижения своих сторонников при академических назначениях. В то время, как традиционные антропологи не имели ничего для защиты своих взглядов, Боас и его последователи пустились в святую миссию по искоренению знаний о расовых различиях из академической среды. Они преуспели в этом. Как только сторонники эгалитаризма достигали положений влияния или власти, они помогали своим товарищам подняться по служебной лестнице на учебных кафедрах колледжей и академических факультетов, которыми они руководят. Они также могли полагаться на своих собратьев-евреев, которые занимали влиятельное положение в университете для того, чтобы содействовать своим собратьям по вере, равно как и нееврееям, сторонникам этой идеи, при получении профессорских званий и научных назначений и продвижений по службе. Аналогичный сговор имел место в рядах и в правлениях антропологических ассоциаций и журналов. Однако, завершающим ударом была массивная поддержка, оказанная догме эгалитаризма средствами массовой информации, которые в подавляющем большинстве были в руках евреев.
   Расовое равенство было (и все еще есть) представлено публике как научный факт, которому противостоят только "фанатики" и "невежественные люди". Авторы, сторонники эгалитаризма, такие, как Эшли Монтагу и другие заслужили больших похвал в журналах, газетах, и позднее, на телевидении. Независимо от того, был ли он евреем или неевреем, исповедование идеи расового равенства становилось существенной догмой для любого, кто хотел продвинуться в антропологии или любой другой части академического мира. Приверженность к "политически корректной" линии приводила к престижу и овациям, деньгами и успеху. Когда же кто-то говорит правду по расовым вопросам, то это приводит к личным атакам и даже часто к экономическим невзгодам.
   Эшли Монтагу стал хорошо известным представителем теории "надувательства" по вопросу о равенстве, сменив Боаса как наиболее популярного сторонника антирасизма. Его хорошо смоделированый британский акцент и аристократическое имя добавляли мгновенной убедительности его расистским высказываниям. Я могу все еще и теперь, спустя тридцать лет, вспомнить его эффектные появления в телевизионной программе "Сегодня". Его книга: "Раса: Наиболее опасный человеческий миф", стала библией равенства, и оказала на меня глубокое впечатление до того, как я имел : шанс прочитать и другое мнение на этот счет. [ 175 ] Настоящим именем Монтагу было Израэль Эхренберг. Проявив великолепную психологическую маскировку, Эхренберг менял свое имя несколько раз, остановившись наконец не просто на англо-саксонском обычном имени, а на имени Монтагу, которое является одной из наиболее аристократических и старейших средневековых титулованных фамилий. [ 176 ]
   К концу 1990-х годов еврейские авторы начали бесстыдно писать о своем доминировании в американской антропологии. В 1997 году в издании "Американский Антрополог", который публикуется американской антропологической ассоциацией, еврейский ученый Гелуа Франк писал, что эгалитарная американская антропология была настолько полностью еврейской, что она должна относиться к "части еврейской истории". Франк продолжает далее и признает, что антропология находится на службе социального заказа, чьи эссе сфокусированы на еврейских антропологах, которые "озабочены вопросами преобразования многокультурных теорий в руководства для активной деятельности".
   Та же самая категория антропологов, которые так лихорадочно заявляют что "не существует такого понятия, как раса", когда это касается черных и белых, теперь лицемерно заявляют об уникальной генетической однородности евреев.
   Более того, все более возрастающее число еврейских антропологов выходят из своих кабинетов, празднуя свое особое генетическое и культурное наследие. [ 177 ]
   Что касается белых и черных, то теория эгалитаризма все еще доминирует, Ричард Левонтин, Леон Камин и Стефен Джей Гоулд являются тремя признанными среди евреев марксистами-евреями и ведущими академическими выразителями идей эгалитаризма. Несмотря на лавину свежих научных данных, доказывающих жизненно важную роль генов в создании индивидуальных и групповых различий, теория расового эгалитаризма все еще является священным писанием антропологии и человеческой психологии, как это характеризуется популярными средствами массовой информации. Писания Левонтина, Камина, Гоулда, Роуз и других сторонников теории эгалитаризма часто появляются на страницах таких журналов, как "Смгшгсониан", "Нэчурал Хистори", "Нейча", "Дискавэ", "Тайм", "Ньюсвик" и других широко распространенных изданиях.
   Телевизионные программы часто предлагают интервью с ними как "авторитетами" по вопросам рас, и очень редко их оппонентам позволяется оспаривать их мнения. Большинство из ведущих представителей теории эгалитаризма сами себя считают марксистами -- незначительная деталь, которая весьма редко упоминается в средствах массовой информации. Представьте себе, если бы это были самопровозглашенные нацисты; я подозреваю, что реакция на них была бы совершенно различной.
   Несмотря на хорошо организованный контроль над антропологией "как частью еврейской истории", научное подтверждение существования различных рас растет так быстро, что сторонники популярной теории эгалитаризма могут оказаться более не в состоянии сдержать научную волну. Никогда еще не было большего несоответствия между научными и научно-популярными воззрениями.
   ФРЕЙДИСТСКАЯ АТАКА
   Психология подвергалась яростной еврейской атаке точно также как это имело место в случае с антропологией. Со времен Зигмунда Фрейда психология стала определяться как "еврейская наука". Один из еврейских биографов ставил эту проблему таким образом:
   История сделала психоанализ "Еврейской наукой". И атаки на нее так и продолжались. Он был уничтожен в Германии, Италии, Австрии, и был изгнан на все четыре стороны как таковой. Он продолжает постигаться равным образом как врагами, так и друзьями. Безусловно, что к настоящему времени появилось много достойных психоаналитиков среди них, неевреев... Но авангард движения за последние пятьдесят лет оставался по преимуществу еврейским, как это и было с самого начала. [ 178 ]
   Со времени Великой Депрессии академическая психология относилась с недоверием к воздействию наследственности, и относила практически все индивидуальные модели человеческого поведения и умственных способностей, к феноменам обуславливающимся влиянием окружающей среды. Утверждалось, что окружающая среда, а не наследственность является фактическим источником всех умственных и поведенческих отличий между различными расами. Но не только теории Фрейда и его учеников обрушиваются на принципы рас, их последователи предприняли также широкомасштабную атаку на духовные и моральные ценности европейской цивилизации. Фрейд предположил, что наша христианская сексуальная мораль была причиной умственных заболеваний в большом объеме. Он безжалостно подрывал концепции сексуальной верности и основы института брака. В 1915 году он заявлял:
   Сексуальная мораль - как американское общество, в своей экстремальной форме, определяет её - представляется мне весьма презренной. Я выступаю за несравненно более свободную сексуальную жизнь. [ 179 ]
   В работе "Моисей и монотеизм" (1939) Фрейд неоднократно нападает на христианство, в то же самое время поддерживая теорию духовного превосходства еврейского народа.
   "Народ, счастливый в своем убеждении обладания истинной правдой, преодолев свое осознание как избранного народа, пришел к тому, чтобы высоко ценить интеллектуальные и этнические достижения.
   Христианская религия не придерживалась тех больших высот духовности до каких измывалась еврейская религия -- Зигмунд Фрейд". [ 180 ]
   Так же, как коммунистические евреи вели политическую войну с царями в России, фрейдисты проводили культурную войну против культуры западных христиан. Кевин Мак-Дональд в своем классическом исследовании еврейского этноцентризма "Народ, который должен пребывать в стороне", отмечает, что в работе Фрейда "Тотем и Табу" [ 181 ] выявляется его роль в культурной войне против неевреев.
   Размышления Фрейда безусловно имеют свой заказ. Вместо того, чтобы обеспечивать предположения, которые бы повторно подтвердили моральную и интеллектуальную основу культуры его дней, его предположения составляли целостную часть его войны против культуры неевреев. Именно в этом духе он рассматривал "Тотем и Табу" как победу над Римом и католической церковью.  [ 182 ]
   Фрейд показывает свою войну с христианством и сравнивает ее с борьбой Ганнибала против Римской империи.
   ...Ганнибал... был любимым героем моих последних лет...
   Я начал понимать впервые, что это означало, -- принадлежать к чуждой расе... Фигура семитического генерала поднялась еще выше в моих глазах. Для моей юношеской души Ганнибал и Рим символизировали конфликт между целостностью еврейства и организацией католической церкви... [ 183 ]
   Фрейд откровенно выражает свои взгляды как сторонника еврейского превосходства в письме к одной еврейской женщине, которая намеревалась зачать ребенка от нееврея для того, чтобы залечить раскол в психоанализе. Его слова были:
   Я должен признаться... что ваша фантазия относительно рождения спасителя в смешанном союзе вовсе не импонирует мне. Господь, в тот антиеврейский период, сделал так, что он был рожден от высшей Еврейской расы. Но я знаю, что это мои предрассудки. [ 184 ]
   Годом позже та же самая женщина дала жизнь ребенку, отцом которого был еврей, Фрейд ответил:
   Я, как вы знаете, излечился от последней крупицы пристрастности к арийскому делу, и хотел бы принять на себя, что если ребенок оказался мальчиком, он может превратиться в активного сиониста. Он или она должны быть смуглыми в любом случае, никаких более светловолосых. Давайте изгоним все эти несбыточные надежды!
   Я не засвидетельствую своего почтения Юнгу в Мюнхене, его вы хорошо знаете... Мы есть и остаемся евреями. Другие будут только эксплуатировать (использовать) нас и никогда не поймут и не оценят нас. (процитировано в Иерушалми 1991,45) [ 185 ]
   Фрейд не только сознательно начал атаку на наши культурные ценности, он удобно наклеил ярлыки на своих оппонентов при данной атаке, как умственно больных. В своей работе "Моисей и Монотеизм" Фрейд рисует антисемитизм как умственную болезнь, которая возникает из-за ревности к еврейскому этническому превосходству. [ 186 ]
   На палубе судна, идущего под парами в Соединенные Штаты Америки, Фрейд толковал своим друзьям, что народ Америки думал, что он несет им панацею, но вместо этого он сказал: "Мы несем им чуму". [ 187 ]
   ДВИЖЕНИЕ ЗА ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА
   Точно также, как еврейские ученые ведут схоластическую борьбу за эгалитаризацию в науке и социологии, а еврейские магнаты средств массовой информации осуществляют пропагандистский контроль, само движение за гражданские права" нашло большую часть своего руководства и финансовой поддержки в еврейском сообществе.
   Почти с первого дня своего основания в 1909 году Национальная Ассоциация за Прогресс Цветного Населения (NAACP), была первой организацией, работающей во имя расово смешанного американского общества. Достаточно интересно то, что учредительный совет директоров имел в своих рядах только одного выдающегося чернокожего У.Е.Б. Дюбуа (который фактически был мулатом). Большая часть правления состояла из еврейских идеологов марксизма. Палата Представителей Конгресса США и многие государственные органы расследований тщательно документировали тот факт, что все основатели были активистами коммунистического движения. Дюбуа даже выбрал Коммунистическую Гану в качестве места погребения.
   Первым президентом NAACP был Артур Шпингарн, и потом всегда только евреи служили президентами NAACP с момента основания данного движения вплоть до 1970-х годов. Ноэль Шпингарн сменил на этом посту своего брата Артура, а вслед за ним Киви Каплан властвовал над организацией. По большей части еврейское лидерство NAACP было мало известно широкой публике. Когда я достиг совершеннолетия, единственное имя, которое я слышал в связи с NAACP, было имя Роя Уилкинса, ее чернокожего национального секретаря. Поскольку его имя так часто появлялось в прессе и перед глазами публики, то как и большинство американцев, я считал, то Уилкинс был лидером NAACP. Но на самом деле президентом NAACP был в это время Каплан. Бенджамен Хуке стал наконец первым чернокожим президентом в данной организации, но публика уже мало что слышала о "национальном секретаре" NAACP. Начиная с этого времени представителем NAACP в СМИ стал ее президент.
   В недавнем расколе между чернокожими и евреями, либеральные евреи стали истерично кричать о неблагодарности чернокожих по отношению к ним, упоминая тот факт, что львиная доля финансирования движения за равноправие чернокожих шла от евреев. Они также хвастались, что по крайней мере 90 процентов юридической поддержки движения за гражданские права обеспечивалось еврейскими адвокатами и очень долго поддерживалось на еврейские деньги. [ 188 ]
   Практически каждый шаг прогресса движения за гражданские права проходил через суды. Они обеспечили появление декрета о принудительной расовой интеграции школ, дали возможность голосовать неграмотным черным, и наконец, навязали Америке массивную (широкую) дискриминационную программу по отношению к белым под названием "Утвердительное действие" Орвеллиана. Здесь тоже евреи играли доминирующую роль.
   Организацией, которая сражалась в этих битвах с еврейскими нападками, был "Фонд Юридической Защиты NAA СР", организация, отделившаяся от NAACP. На момент написания этой книги евреи все еще руководят ею. Джейк Гинберг был активным членом в фонде юридической защиты в течение многих лет, и был главным адвокатом в суде, защищающем Брауна в знаменитом деле Верховного Суда "Браун и Комиссия по образованию". В данном злодейском (бесчестном) решении Верховный Суд США одним уничтожающим росчерком пера инициировал преобразование американской системы народного образования из одной из лучших в индустриальном мире в одну из самых худших.
   Даже в тех областях деятельности, где евреи не были фактическими лидерами, они обеспечивали большую часть закулисного влияния. Мартин Лютер Кинг-младший попал под влияние Стенли Левинсона, который написал многие из речей Кинга, включая, скажем, такую речь, как "У меня есть мечта", произнесенную в ходе Марша на Вашингтон. Джон и Роберт Кеннеди предупреждали Кинга о том, чтобы он отделил себя от Левинсона, из-за коммунистического прошлого последнего. Кинг, однако, нашел Левинсона неоценимым для него и отказался. Студенческий координационный комитет ненасильственных действий (SNCC) и Конгресс расового равноправия (CORE) также имели ключевую причастность евреев к своей деятельности на начальных формирующих этапах, и большая часть номинально белых в "Рейде на колесах за свободу", которые пошли на Юг, были евреями. Широко известно дело трех участников данного марша за свободу на колесах, убитых в Филадельфии, штат Миссисиппи. Это были Швернер, Гудман и Чейни, -- два еврея и один черный.
   Общественный имидж человека, который называл себя "Мартин Лютер Кинг" (его настоящее имя было Майкл Кинг) -- это иллюстрация в учебнике о власти средств массовой информации, воздействующих на общественное мнение в Америке. Большинство людей все еще не знают о степени причастности Кинга к коммунистическому движению, частично вследствие того, что средства массовой информации продолжают игнорировать длительное членство Кинга в коммунистических ассоциациях. Кинг в узком кругу объявлял себя марксистом [ 189 ] и рассказывал своим близким соратникам, что все его усилия -- часть "классовой борьбы". Его личный секретарь Байярд Рустин был коммунистом. Когда Кинг был вынужден заменить Рустина в 1961 году, он выбрал другого коммуниста, Джека О'Делла. Его главным советником ("манипулятор" -- был бы более уместным термином), как я уже упоминал, был еврейский коммунист Стенли Левинсон, который редактировал, и по всей вероятности, писал большую часть книги Кинга "Большой шаг к свободе". Левинсон готовил налоговые декларации Кинга, контролировал поступления в фонд Кинга, и был также ответственным за "слив" советских денег в Коммунистическую партию США. [ 190 ]
   Только недавно было выявлено, что Кинг занимался плагиатом при написании больших разделов своей докторской диссертации. Бостонский Университет создал комитет для определения степени плагиата в диссертации Кинга. Он определил, что 45 процентов первой части и 21 процент второй части были взяты из работ других авторов. [ 191 ] Учебные заведения часто отменяют свои решения по присуждению ученой степени при обнаружении куда меньших жульничеств, но значение Кинга для движения за гражданские права помешало отмене его богословской степени.
   Средства массовой информации всегда тщательно изображали Кинга как хорошего христианина и семьянина -- воплощение святого человека. Но у Кинга было множество связей с проститутками, белыми и черными, он использовал церковные деньги для того, чтобы оплачивать их услуги и обычно бил их -- все это документировано в Федеральном бюро расследований и признано самими товарищами Кинга. [ 192 ]
   Кинг даже провел ночь перед своим предательским убийством, совокупляясь и избивая белых проституток. На магнитофонных лентах ФБР в ходе осуществляемого ими надзора за Кингом можно слышать даже такие его слова: "Мне наплевать на Бога!" и "Я не негр сегодня ночью!" Записи с признаниями Кинга настолько изобличающие, что магнитофонные пленки и другие документы ФБР были наглухо закрыты в течение 50 лет. Несмотря на эти факты еврейские защитники Кинга и их союзники в средствах массовой информации были непоколебимыми в своих хвалебных гимнах Кингу. [ 193 ] Отношения евреев и черных стали более натянутыми в последние годы, по мере того, как политические симпатии черных стали более националистическими в отношении собственных прав. Подстрекали негров бороться за свои гражданские права и многие коммунисты. Они видели в черных потенциальных революционеров. Они востребовали опыт создания Советского государства, рассчитывая на еврейскую братскую борьбу между сионизмом и коммунизмом, как это описывал Черчилль в 1920 году. Радикальные американские евреи представляли себе черных как американский пролетариат, трансатлантическую версию угнетенных крепостных России. Они рассчитывали использовать негров как союзников, знаменосцев новой коммунистической революции. Конечно, даже некоммунистические евреи склонялись к поддержке нерасового определения термина "американский народ", поскольку евреи более, чем кто-либо другой осознавали свое состояние как посторонних в обществе белых. Практически все еврейские круги поддерживали демонтаж законов и традиций, которые способствовали процветанию Белой расы.
   СИОНИЗМ ВЫШЕ МАРКСИЗМА
   После Второй мировой войны мы уже наблюдаем отход евреев от идей коммунизма. Сказались два главных фактора: русификация Советского государства и возникновение государства Израиль.
   Для мобилизации на борьбу с фашизмом Сталин воз-вал к патриотическим чувствам русского народа. А еще раньше Сталин искусно направил одну еврейскую фракцию против другой до тех пор, пока он не остался в качестве неоспоримого лидера в России. Лев Троцкий (Бронштейн), главный оппонент Сталина в борьбе за власть, был изгнан в ссылку и позднее убит агентом НКВД.
   Хотя отдельные евреи оставались центральными фигурами его режима, Сталин видел во всех своих еврейских союзниках угрозу собственной власти. Он жестоко подавлял любую потенциальную угрозу, которую мог обнаружить, и повернул Советский Союз в сторону более национально-ориентированного курса. Гимн Советского Коммунизма, "Интернационал", по своей сути антинационалистический, отныне был заменен на традиционный гимн.
   Положительная деятельность еврейских большевиков в первые дни революции была заменена на достойную похвал систему в университетах и в среде военных. Многие из маневров Сталина против евреев не были очевидными и после Второй Мировой войны, и многие евреи не хотели признавать, что они потеряли контроль над советским режимом. Даже в конце 1960-х годов в большинстве стран, отличных от России, евреи все еще составляли большинство марксистского руководства во всем мире, включая Соединенные Штаты Америки. Этих евреев-коммунистов за их последовательную позицию по уничтожению славян называли троцкистами. Только некоторые еврейские радикалы придерживались той же коммунистической точки зрения, которая реализовалась в России. Большинство остальных потянулись к марксистской идеологии, коренящейся в теории эгалитаризма. Они придерживались социальных принципов коммунизма, дрейфуя в сторону капиталистической экономики. Эти факторы сыграли огромную роль в создании государства Израиль. Наконец-то старые этноцентрические и ортодоксальные предсказания стали сбываться. В течение 2000 лет евреи произносили молитву "Следующий год в Иерусалиме". Любой еврей мог поехать в Иерусалим еще раз под прямой религиозный контроль. В течение многих лет Америка наблюдала трансформацию новых левых еврейских радикалов. Норман Подгорец и журнал "Комментарии" призывал апологетов коммунизма к защите капитализма: от голубя антивьетнамской войны до отъявленного израильского ястреба. В 1970-е годы Новые Правые влились в "консервативное движение", отстаивая позиции экономического консерватизма, добавив элементы социального либерализма, идеи Нового Мирового Порядка и, конечно, сверхсионизма. Евреи просачивались в любые политические движения, целиком отдаваясь различным точкам зрения, соблюдая прежде всего интересы евреев и государства Израиль.
   ФЕМИНИЗМ
   Одновременно с принесением в жертву нашей нации на алтарь невозможного черного "равенства" еврейство подержало и идеи сексуального "равенства". Женщинам было сказано, что психологически они такие же, как и мужчины. В социальном плане их приучали нести крест материнства вместо того, чтобы они стали учеными и капитанами индустрии. Сторонники "освобождения женщин" пытались убедить их, что воспитание будущего поколения менее важно, чем работать на сборочных линиях или потеть в деловых костюмах. Они открыто принижали роль жены и матери одновременно.
   Фрейд также внес свой вклад в разрушение семьи своим одобрением предполагаемой либерализации половой распущенности. Фрейд и его сторонники психоанализа объединили секс и любовь. Они оправдывали разрушение семьи на основе таких подлежащих сомнению моментах, как недостаточное сексуальное удовлетворение.
   Сексуальное освобождении женщин полностью изменило американскую семью, поскольку большинство жен и матерей были насильно вытеснены на рынок труда в соответствие с новыми экономическими стандартами. Традиционная роль женщины как домашней хозяйки ушла в прошлое. Многие исследователи утверждают, то создание миллионов "рабочих мест для матерей" оказало вредное влияние на стабильность семьи и развитие детей. И сейчас многие женщины одновременно ведут борьбу на два фронта: как единственные кормилицы своих детей, и отстаивая свои права работать восемь часов в день вне дома.
   Наиболее заметными современными феминистками считают Глорию Стейнем, Бетти Фридан и Баллу Абцуг. Интересно отметить, что все они вышли из наиболее сексуально репрессивных религий на Земле: иудаизма. В книге "Отверстие в простыне" Эвелин Кайе, которая выросла в ортодоксальном религиозном доме, указала на приниженное положение женщин в еврейской вере, а также ненависть, проявляемую в отношении неевреев с их стороны. Она осуждает Бар Мицва, господствующее положение мужчин в обществе:
   В молитвах, которые еврейский мужчина произносит каждое утро, содержатся целый ряд благословений, которые включают следующие слова: "Спасибо, Господи, за то, что не сделал меня неевреем, не сделал меня рабом и не сделал меня женщиной".
   В книге Сьюзан Вейдман Шнайдер "Евреи и женщины", Рабби Лаура Геллер приводит следующие комментарии "Менструальные табу ответственны за нанесении фактического ущерба взглядам еврейских женщин на себя и на свои тела. Я встречала многих женщин, которые не знали ничего из Торы за исключением того, что они не должны трогать Тору, поскольку они менструируют... Их ощущение себя как "неполноценных" евреек всегда пропитывало их взаимоотношения с традициями и их собственными телами. [ 194 ]
   Кайэ делает также смелые комментарии относительно антинееврейской природы Еврейской ортодоксальной религии.
   Окончательной поворотной точкой для меня стали постулаты религии, направленные против гоев.
   Знаком истинно правоверного Хасида или ортодоксального еврея, равно как и многих других евреев, является несомненная ненависть по отношению к неевреям. Это основа ультра-ортодоксальной и Хасидской философии. Она является настолько же ценной, неразумной и невозможной, как и антисемитизм, расизм и дискриминация женщин. И такой же несговорчивой.
   То, что в ней говорится, это то, что все неверии или гон, как это слово звучит на идите, поскольку это множественное число от "гоя", являются грешными, злобными, не заслуживающими доверия.
   Существует полная Ектенья всех страшных вещей относительно неевреев, которые применимы к каждому отдельному еврею, и в которые безоговорочно верят в ортодоксальной еврейской религии.
   Это включает в себя следующее: 
   все неевреи пьют алкогольные напитки и всегда пьяные;
   все неевреи принимают наркотики;
   все неевреи ненавидят евреев даже тогда, когда они кажутся дружелюбными;
   все неевреи являются антисемитами, неважно, что они говорят или делают;
   все неевреи имеют ужасную семейную жизнь и дурно обращаются со своими женами и детьми;
   все неевреи все время едят свинину;
   неевреи никогда не бывают такими же умными, такими же добрыми, такими же мудрыми или такими же честными, как евреи;
   вы никогда не можете доверять нееврею.
   Это еще далеко не все. Но сущность антигоизма переходит к еврейским детям с молоком матери. Детей воспитывают, кормят и поят заботливо, что приводит к пышно расцветающим фобиям, которые преследуют их всю жизнь. [ 195 ]
   Талмуд часто описывает женщин как нечистых, шлюх, и как лживых, более низких существ. Он также содержит длинные отрывки, которые служат оправданием тому, что взрослые мужчины имеют сексуальные отношения с маленькими девочками. Женщины изолируются в ортодоксальной синагоге. Женщин оскорбляют почти также, как неевреев. Отметим следующие талмудические отрывки, начиная с той молитвы, о которой писала Кайэ:
   Благословил меня ты... кто не сделал меня гоем... кто не сделал меня женщиной, и который сделал меня израильтянином... который не сделал меня рабом. [ 196 ] (Иуда Бен Алай)
   Когда взрослый мужчина имеет половые сношения с маленькой девочкой, это ничего, поскольку когда девочке меньше, чем три  года, то это как будто кто-то вонзает палец в глаз, слезы подступают к глазам... но зрение возвращается, так и невинность возвращается к маленькой девочке, которой меньше трех лет. (Кетбот 11 в) [ 197 ]
   Дева в возрасте три года и один день может быть приобретена в жены путем КОИТУСа (Санхедрин 55в и 69а-69в) [ 198 ] и (Йевамот 57в, 58а, 60в) [ 199 ]
   Тем не менее, еврейские верховные жрицы освобождения женщин сделали несколько набегов на реформирование этих несправедливостей. Только в части Иудаизма Реформа помещает женщин в до некоторой степени на равную ступень с мужчиной. Но Израиль является еврейским государством, управляемым ортодоксальным иудаизмом, и почти все еврейские религиозные организации, принадлежащие к реформаторскому и консервативному течениям по всему миру поддерживают Израиль от всего сердца. Вопрос об этническом наследии намного сильнее затмевает любые теологические дебаты. По иронии судьбы именно женщины из религиозной среды наиболее уязвимы. Поэтому они сфокусировали свои усилия на продвижении идей сексуальной революции. Мне представляется, что сначала лучше бы было потратить их время на то, чтобы обнажить вопиющие несправедливости в иудаистской религии.
   ЭГАЛИТАРИЗМ И ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА В КАЧЕСТВЕ ОРУЖИЯ
   По мере того, как я все больше обладал информацией относительно еврейского доминирования в антибелых и антисемейных революциях, я все больше убеждался, что многие могущественные евреи могут смотреть на белую Америку точно так же, как они однажды смотрели на царя и белых русских. Я начал удивляться, не были ли мы предназначены для того, чтобы стать свергнутым народом, нацией, завоеванной не с помощью армий и пушек, а с помощью власти кошелька и влияния прессы.
   Если они не смотрели на нас подобно тому, как это делал Теодор Херзл - как на чужестранцев - почему же тогда многие из них нападали на американские традиции и обычаи, начиная от структуры семьи до пения рождественских гимнов в наших школах? Хотя не все евреи участвуют в крестовом походе против нашего духовного и расового наследия, их громадное большинство поддерживает шовинистические еврейские организации и поддерживают кандидатов на общественно значимые посты, которые наилучшим образом отвечали бы соответствующим еврейским интересам. Еврейская поддержка означает намного больше, чем их представительное голосование; это означает использование казны в ходе всей кампании и поддержку могущественными средствами массовой информации.
   Еврейские активисты были упорны в своей поддержке плюрализма американской политики и культуры. Напыщенные еврейские обещания отстаивать так называемые гражданские права -- любовь, мир и братство -- были заменены непристойностями. Ранее мирные городские общины черных напоминают разрушительные орудийные залпы: треть всех молодых чернокожих американцев находятся в тюрьмах, а миллионы прикованы цепями алкоголя и наркомании.
   Что же получили евреи от усиления влияния меньшинств в Америке? Очевидно, что марксисты видели в черных, и других меньшинствах лояльных союзников, дабы добиться политического успеха. В течение последних десятилетий голосование "черного блока" было жизненно важным прежде всего для либеральных политиков. Многорасовая Америка похожа на Вавилон, она лобирует еврейским интересам. В разделенной стране наиболее тесно сплоченная группа обладает наибольшим могуществом. В беспорядочном калейдоскопическом обществе крошечное меньшинство имеет интересы, враждебные интересам большинства. Евреи будут всегда преуспевать в этом Вавилоне. Каждый удар, который взламывает солидарность, способствует продвижению евреев на вершину власти. Конечно, данный процесс имеет место не только в Америке, но и в любой стране, где евреи составляют могущественное меньшинство. Они последовательно ищут пути для ослабления доминирующей группы в обществе, чтобы дать возможность увеличить свое собственное могущество.
   Большая степень дегенеративности, чуждая природе, и описанная Теодором Герцелем, находит свое выражение в тысячах пинков и сокрушительных ударах по традициям и ценностям старого англо-американского мира. Это может быть праздник Рождества Христова, изгнанный с городских площадей, или чисто мужская военная академия, превращаемая в учебное заведение для обоих полов, или утренние радио программы, наполненные грубыми разговорами о функционировании экскреторной системы человека, или создание привлекательного имиджа наркотикам в фильмах и романах. Словом бой продолжается, он сопровождается барабанным боем тех, кто почти гордится своей враждебной природой. Но эта мелодия -- похоронный марш для Америки и всего Западного мира в целом.
   Они разъедают наши европейские корни, усиливая свое влияние и власть тех, кто когда-то считал себя посторонними, и это именно то, что они представляют собой на самом деле: сторонние наблюдатели с совершенно чуждыми нам духовными, культурными и генетическими особенностями, которые теперь проникли внутрь американской структуры власти.
   Рассмотрим следующее утверждение от еврейского эксперта, который безусловно имел как успех, так и славу:
   Десятилетия спустя, когда я крался вдоль реки вместе с техасскими рейнджерами с тем, чтобы посмотреть, как они ловят мексиканцев, переправляющихся через реку, я остановился и сел на землю. Я сказал себе, что довольно -- я один из них, "мокрых спин" (нелегальных иммигрантов из Мексики, переплывших реку Рио-Гранде), а не из тех других, -- охотников. [ 200 ]
   Эти слова написал A.M. Розенталь, человек, который был главой редакционных страниц ".Нью-Йорк Таймс", наиболее могущественной американской газеты. Со всеми своими деньгами, властью и престижем -- сидя в пыли на грязных берегах реки Рио-Гранде Розенталь тем не менее идентифицировал себя как "постороннего". Его лояльность была не с теми американцами, которые хотят сохранить свой образ жизни. Он хранил верность тем чужестранцам, которые хотят изменить Америку.
   Расизм меньшинства -- движение "за гражданские права" и эгалитаризм, который захлестнул Америку, берет свое начало в этноцентризме чужестранцев. Наш народ, бывший когда-то отчетливо европейским по природе, быстро исчезает. Он не был сварен в котлах Вавилона. Но пока не наступят великие перемены, он будет продолжать уступать свои позиции.
   Многие американцы, которые боролись против "черного" движения "за гражданские права", справедливо полагая, что это приведет к разрушению структуры общества, никогда не осознавали источника своей силы. На Юге в свое время одни винили "янки", некоторых политиков, а другие -- средства массовой информации. И только немногие понимали, что движение "за гражданские права" было результатом той же самой силы, которая привела в движение русскую революцию, которая оказала влияние на участие Америки в Первой мировой войне, которая помогла вызвать Вторую мировую войну и которая наконец, создала государство Израиль.
   Какой иронией звучит то, что движение "за гражданские права" имеет свои корни в расизме, что это было просто оружием защиты целостности и этноцентричности народа на Земле от своих древних "врагов". Черные были просто заложниками в гораздо более крупной политической игре. Большинство Белых нееврейского происхождения, которые были завербованы в ряды сторонников данного движения, никогда не осознавали, что борьба идет по существу совсем не за гражданские права. Эти участники, как и сами черные, так и многие белые, ими умело манипулировали в рамках намного более крупного стратегического плана евреев -- борьбы за власть.
   Та же самая правящая элита, которая проповедует Священное Писание расового равноправия и объединения, никогда не позволит американцам забыть о правах евреев -- на самом деле, святой обязанности евреев -- сохранять свое расовое наследие как здесь, так и в государстве Израиль. Нам постоянно напоминают с телевизионной трибуны, об их непревзойденной набожности, их вечной невиновности и жертвенности. Их специалисты и сценаристы без смущения провозглашают умственное, культурное и моральное превосходство евреев. Они ежедневно канонизируют евреев с помощью их собственных средств массовой информации, в то же время тех, кто осмеливается произнести слово против -- заставляют замолчать или демонизируют.
   Молельня новой религии "Холокоста" стоит непоколебимо среди Акрополя Вашингтона, округ Колумбия. В этой святыне американский народ может только преклоняться перед Избранным Народом и чувствовать себя виноватым. Здесь они могут научиться худшему греху из всех: борьбе за "гражданское право" -- право евреев править нами культурно, духовно и политически.
   Средства массовой информации, в которых доминирующее влияние имеют чужестранцы, держат большинство американцев в полном неведении относительно проходящего сейчас выселения нашего народа, и рукоплескание чуждого сегмента, который приветствует это.
   Я начал понимать, что масс-медиа наиболее мощное оружие, которое они использовали против нас. Поэтому я сфокусировал свои дальнейшие расследования на еврейском проникновении и их доминировании в американских средствах массовой информации.
   Глава V
КТО УПРАВЛЯЕТ СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ?
   Как бы то ни было, пресса стала наиболее могущественной силой внутри Западного Мира, - более могущественной, чем законодательная, исполнительном власть или суд. Возникает вопрос: кто их выбирает или перед кем они несут ответственность? Александр Солженицын
   В фильме "Сеть" [ 201 ], который был удостоен премии Оскара, Ховард Бил, "сумасшедший пророк воздушных волн", становится одержимым идей надвигающейся предательской опасности, с которой Америка сталкивается в виде поглощения американского телевидения арабами с помощью своих нефтедолларов.
   Фильм был основан на сценарии Пэдди Чаевски, которого удостоили премии Оскара. В нем изображается "черный заговор" арабов с целью купить и получить контроль над телевизионной сетью. Ховард Бил, которого играет Питер Финч, это повредившийся в уме ведущий новостей, который открыто высказывает свое мнение по любому вопросу, что приводит к стремительно повышающимся рейтингам. Неистовствуя относительно несправедливости и коррупции в американской жизни, Бил выкрикивает: "Я сумасшедший, черт побери, но я не собираюсь и дальше принимать это!"
   Представьте себе, если бы иракско-американекие сторонники Саддама Хуссейна имели бы контроль над американскими средствами массовой информации. Предположим, что они контролируют сети национального телевидения и составляют большинство среди владельцев, продюсеров и авторов телевизионных представлений и новостей. Телевидение представляет собой непреодолимую силу, которая проникает в каждый американский дом -- основной источник, с помощью которого большинство американцев узнают об окружающем мире. Представьте себе опасности огромной власти, в которой доминирующую роль играет тесно связанное между собой иракское исламское меньшинство, которое поддерживает режим Хуссейна.
   Если бы нетелевизионные средства массовой информации были бы все еще независимыми, то они безусловно рассматривали бы иракское доминирование в средствах массовой информации как большую опасность для Америки. Каждый неиракский источник масс-медиа провозгласил бы, что такой контроль угрожает нашим свободам. Конгресс по всей вероятности призвал бы законодательство разрушить иракское засилье на телевидении. Патриоты напомнили бы американцам, что если бы мы не были свободными в получении непредвзятых новостей, документальных фильмов и телевизионных передач, демократия не могла бы существовать. Сила телевидения, контролируемого только одной точкой зрения подтачивала бы основу всех наших свобод: свободу слова. Ученые мужи были бы оскорблены, что неамериканцы, люди, лояльные иностранному государству, будут контролировать американский образ мыслей.
   Проводя аналогию дальше, представим себе, что было, если бы остальные средства массовой информации находились бы в руках иракцев. Предположим, что три ведущих журнала новостей "Тайм", "Ньюсвик" и "Ю.С. Ньюс энд Уолд Рипорт" контролировались бы иракцами, что три наиболее влиятельных американских газеты: "Нью-Йорк Таймс", "Уолд Стрит Джернал" и "Вашингтон Пост" -- как и большинство остальных газет и журналов -- контролируются иракцами. Представим себе, что мусульмане-иракцы имеют доминирующее влияние на киноиндустрию Голливуда, равно, как и на книгоиздание, а также на систему распространения книг. Вообразим себе, что иракцы владеют огромным богатством в бизнесе и банковском деле, равно как они тщательно закрепились в шоу-бизнесе и Голливуде, академических кругах, судебной системе и в правительстве. На вершине всего этого предположим, что сторонники Саддама Хусейна имеют наиболее мощное лобби Вашингтона и ответственны за основной объем сбора средств как для Демократической, так и для Республиканской партий. Предположим, что правоверный араб -- житель Ирака -- является главой Совета национальной безопасности Белого Дома. Была бы такая ситуация опасной для Америки?
   Если в одно прекрасное утро американцы проснутся и обнаружат арабские имена, написанные каракулями на экранах телевизоров и в титрах на киноэкранах, в заголовках своих журналов и газет и на страницах своих книг, то миллионы американцев сказали бы: "Нас поглотили". Немедленно многие американцы кричали бы на манер Хорварда Била: "Я зол, как черт, и я не собираюсь принимать это больше!"
   Когда я пришел к сознанию того, что русская революция не была по существу русской, что она финансировалась, организовывалась и осуществлялась под руководством евреев, которые были движимы конфликтом между ними и русским народом, длящимся в течение столетий, я удивился, каким образом такой важный факт истории так эффективно был скрыт. Когда я узнал полную правду относительно убийства коммунистами миллионов христиан в России и Восточной Европе, я спросил себя, почему было так мало фильмов, драматических телесериалов или документальных фильмов, романов, книг, статей в журналах об этом, но вместо этого было бесконечное освещение в печати и по телевидению Холокоста.
   Затем я прочел копию газеты "Сандерболт", опубликованную доктором Эдвардом Филдс из Мариетта, штат Джорджия. [ 202 ] Доктор Филдс тщательно документировал контроль евреев над тремя основными телевизионными сетями Америки: NBC, CBS, ABC. Я тщательно проверил источники Доктора Филдса, которые включали в себя биографии, опубликованные евреями.
   На момент моего первого исследования, Ричард Сарнофф был главой NBC, Уильям Палей был главой CBS, a Леонард Голденсон управлял телевизионной сетью ABC. Я был изумлен, узнав, что все трое были евреями, все были активными членами сионистских организаций и все были удостоены наградами от многочисленных еврейских, сионистских и произраильских групп. Затем я узнал, что ведущая газета Америки, "Нью-Йорк Таймс", является газетой, которой владеют и которую редактируют евреи. То же самое относится и к газете, которая имеет наибольшее влияние на федеральное правительство, чем любая другая -- упомянутая выше "Вашингтон Пост". Евреи также владеют ежедневной газетой с наибольшим тиражом в Америке "Уол Стрит Джорнал". Они также владеют газетой моего родного города "Нью-Орлеанс Таймс-Пикаюн".
   Я узнал, что евреи доминировали в Голливуде в течение многих лет. Было также интересно обнаружить, что "Голливудская десятка", которая воспользовалась пятой поправкой, когда их спрашивали на слушаньях в Конгрессе, являются ли они коммунистами, 9 из них оказались евреями. Когда я взглянул на издательства журналов и книг, то я снова обнаружил поражающее преимущество евреев -- большая их часть чрезвычайно беззаветна в проведении в жизнь интересов евреев. Яркий пример -- известный всем Стивен Спилберг, режиссер "Списка Шиндлера", [ 203 ] который является откровенным сторонником Сионистского движения. Фактически этот фильм, который посмотрело наибольшее число зрителей, сделанный о Холокосте, смотревшийся как реальная история миллионами людей, был целиком еврейской продукцией. В его производстве принимали участие: Джерри Молен -- продюсер; Джеральд Р. Молен -- продюсер; Стивен Спилберг -- режиссер, продюсер, Курт Луедтке -- сценарист; Стив Зейлльян -- сценарист; Януш Каминский -- оператор; Майкл Кап -- редактор; Эва Браун -- декоратор/модельер; Бранко Люстиг --продюсер, дизайнер постановки; Аллан Старски -- дизайнер постановки; Лео Райвин -- со-продюсер.
   Много лет спустя я прочитал еврейские публикации, в которых евреи хвастались своим доминирующим влиянием в американских средствах массовой информации. Я также прочел книгу "Их собственная империя" [ 204 ] Нила Габлера, в которой подробно описывается как евреи поглотили киноиндустрию.
   Бен Стайн, еврейский сценарист (и сын Герберта Стайна, советника по экономике президента Ричарда Никсона), написал книгу "Вид с бульвара Сансет". В ней он искренне высказывается о том, что подавляющее большинство авторов, пишущих для телевидения и руководящие административные работники являются евреями, и то что они непреклонно противостоят христианским ценностям и консерватизму традиционной Америки маленьких городков. [ 205 ] Он написал статью для журнала "Да! На линии" в 1997 году, которую озаглавил "Управляют ли евреи средствами массовой информации", которая сопровождалась подзаголовком, гласившим "Вы держите пари, что они управляют -- и что из того". [ 206 ] В 1970-х годах доктор Уильям Л. Пирс, председатель Национального Союза и редактор журнала "Национальный Авангард" вместе со своим штатом сотрудников исследовал вопрос о доминирующем влиянии евреев и привел соответствующие документы в своем эссе "Кто правит Америкой?" [ 207 ] То, что я обнаружил, был наихудший ночной кошмар Пэдди Чаевски и его персонажа из фильма "Сеть", -- Ховард Бил, -- реализованный на практике. Небольшое, но тесно связанное между собой меньшинство со своей 3000-летней лояльностью своему собственному народу и фантастической преданностью своему вновь созданному государству, доминирует в американских средствах массовой информации! Но это вовсе не арабы, кто имеет эту власть, как это не ирландцы, не немцы, не французы, не англичане, не русские, шведы, не датчане и не итальянцы. Это не мусульмане, христиане, мормоны или католики. По иронии судьбы это группа, состоящая из Пэдди Чаевски всего мира. Для справки: Чаевски -- полный энтузиазма сторонник еврейского дела к государства Израиль -- умно и ловко пытается оказать влияние на зрителей, восстанавливая их против арабов, ложно обвиняя их в попытках сделать те же самые вещи, которые евреи уже осуществили. Остальная часть персонала картины "Сеть", включала Сидни Люмета, продюсера Ховарда Готтфильда и редактора Алана Хайма - та же самая этническая группа финансировала, продюсировала, написала сценарий и распространяла фильм "Сеть", который доминирует в американских средствах массовой информации и всего западного мира.
   Могущество еврейских средств массовой информации настолько обширно, что едва ли можно преувеличить его. Это не просто вопрос могущества, диспропорционального процентному отношению ко всему населению, могущество их поразительно.
   Если Вы живете в большом городе, то более, чем вероятно, что ведущая ежедневная газета, которую Вы читаете, будет принадлежать или редактироваться евреями. То же самое будет относиться и к национальному журналу новостей, который вы можете купить в газетном киоске. Более, чем вероятно, что евреи будут также владеть сетью кабельного телевидения или сетью обычного телевидения, которое Вы смотрите, а если и нет, то евреи будут преобладать в административных отделах и отделах, где принимаются решения. Продюсером, режиссером или сценаристом фильма, который Вы смотрите в кинотеатре или на экране телевизора по всей вероятности будет еврей, а часто и все трое из них -- евреи. Издатели книг в мягких дешевых бумажных обложках или издатели книг в жестких переплетах, которые Вы читаете, даже звукозаписывающие кампании, которые создают музыку, которую Вы покупаете, будут, вероятно, принадлежать евреям, а если и нет, то весьма вероятно, что евреи будут иметь ключевые руководящие посты в этих областях. Книжные магазины и библиотеки часто выбирают свои новые книжные поступления, основываясь на обзорах еврейских критиков и публикаций, таких, например, как "Обзор книжных новинок Нью-Йорк Таймс" что является еще одной частью издания "Нью-Йорк Таймс".
   Безусловно правда, что много людей, работающих в средствах массовой информации, не является евреями. Я также не утверждаю, что каждый еврей в средствах массовой информации является частью некоторого фантастического и запутанного заговора или что каждый еврей является ревностным сионистом. Но подавляющее доминирование и навязывание своих взглядов евреями в американских средствах массовой информации неопровержимо. Никакая другая группа не является настолько этноцентрической и более организованной в проведении в жизнь своих обособленных этнических интересов, чем евреи. Помня об этих фактах, может ли любой разумный человек верить, что евреи освещают новости и создают развлекательные передачи без уклона в направлении своих собственных целей, через то, что Габлер называет "Их собственная империя"?
   Я рос, читая "Нью-Орлеанс Таймс-Пикаюн", и начиная с третьего класса, я имел обыкновение читать ее каждое утро вместе со своим отцом. К моменту окончания завтрака отец украшал ее крошками от тостов и пятнами от кофе, а я "гарнировал" овсяной мукой и молоком. Мой отец обычно читал вначале раздел новостей, я обычно просматривал страницы спорта и комиксов, а затем приходила моя очередь просматривать заголовки, в то время, как он читал остальные части газеты. До конца 1950-х годов "Таймс-Пикаюн" была истинной газетой Южан. Она отражала ценности, стандарты, политические взгляды и наследие Юга. Мы считали газеты источником жизненной силы в области информации относительно простых поступков, происходящих в городе и относительно основных событий, имеющих место в мире во всем объеме. Это была наша газета -- и не только потому, что она печаталась в нашем городе; она представляла что-то из нашего образа мыслей, нашей культуры и наших ценностей. Когда в школах началась расовая интеграция, газета "Таймс-Пикаюн" поносила вторжение федеральных властей в наш образ жизни. Во многих статьях говорилось о добродушных отношениях между Черными и Белыми в Новом Орлеане, относительно великолепном качестве жизни для белых и черных, и о том, каким образом город включал один из самых больших предпринимательских классов Черных в Америке. Она писала о том, каким образом, под руководством белых, улучшались уровень образования и стандарты жизни Черных за последние несколько десятилетий. Авторы редакторской колонки газеты "Таймс-Пикаюн" непреклонно предсказывали, что насильственная интеграция и перемешивание Черных с Янки и либеральными агитаторами приведёт к разрушению одного из самых красивых и богатых в культурном отношении и чарующих городов в мире. Расовая интеграция, которую они поддерживали, замедляла прогресс Черного сообщества и угрожала стандартам жизни Белых.
   После покупки "Таймс-Пикаюн" С.И. Ньюхаусом, газета постепенно стала смещаться влево. По мере того, как городские школы, правительственные службы начали распадаться под воздействием интеграционных процессов, а газета "Таймс-Пикаюн" становилась все более либеральной, мой отец, который был мягким консерватором, постепенно разлюбил ее. Я все еще наслаждался данной газетой, и по мере того, как я становился старше, обнаружил, что стал соглашаться с ее взглядами на расовые проблемы. Я не знал, что "Пикаюн" больше не была газетой Южан, и что владелец данной газеты - еврейский беженец-политэмигрант из царской России, проживающий теперь в районе Нью-Йорк Сити.
   Когда Ньюхаус умер, он оставил "медиа-колосс", стоимостью около 10 миллиардов долларов двум своим сыновьям - Самуэлю и Дональду. В их газетный холдинг входили "Таймс-Пикаюн", "Сиракузы, Нью-Йорк", утренняя газета "Пост-Стандарт" и дневная "Геральд-Джернал"; "Мобайл", Алабама, "Морнинг Реджистер" и "Афтенун Пресс", Хант-свилль, Алабама, Утренняя газета "Ньюс" и единственная воскресная газета "Рипабликан".
   Империя Ньюхауса в настоящее время владеет 12 телевизионными станциями, 87 системами кабельного телевидения, двумя дюжинами национальных журналов, 26 ежедневными газетами и воскресным приложением "Парад", которые имеют ошеломляющий тираж более 22 миллионов экземпляров.
   Когда Ньюхаус купил газету "Таймс-Пикаюн", в журнале "Тайм" сообщалось, что он прокомментировал это приобретение следующим образом: "Я только что купил Новый Орлеан". [ 208 ]
   Некоторым образом его заявление абсолютно точно. Ньюхаус и его служащие могли теперь говорить все, что они хотели (что он им позволит) о любом человеке или любом предмете, весьма мало опасаясь каких-либо возражений или собственной монополии, он был волен проталкивать абсолютно любые социальные и политические идеи, выбирая из стоящих на повестке дня.
   Даже сегодня, более, чем 25 лет спустя после покупки Ньюхаусом газеты "Таймс-Пикаюн", многие в Новом Орлеане не знают о том, что ею владеет еврейская семья из Нью-Йорка. Страничка редактора дает местный адрес и утверждает, что издателем является Эштон Фелпс, потомок той семьи, которая когда-то владела газетой.
   Когда я был подростком, только-только узнающим о контроле евреев над средствами массовой информации, я заметил, что многие из рекламодателей газеты "Пикаюн" были бизнесменами-евреями, включая такие фамилии, как Голдрингс, Левит, Минц, Годхаус (адаптированное на французский манер еврейское имя), Киршман, Розенберг, братья Рубинштейн, Гус Майер, Адлер и Мейсон Бланш. Одним из наиболее крупных рекламодателей в Новом Орлеане была компания "Сиэрс и Робак", и Эдит Штерн, активист Нового Орлеана по еврейским и либеральным вопросам, был самым крупным держателем акций Сиэрс. Я вскоре узнал о том, что многие из наиболее крупных рекламных агенств, как местных, так и общенациональных, принадлежали евреям и находились под их управлением. Эти агентства могли направлять рекламные потоки в любую газету или средство массовой информации куда они бы пожелали.
   Рекламные усилия евреев не только привели к росту еврейской монополизации и консолидации американских газет, они также оказали влияние на публикации в тех изданиях, которыми владели или контролировали неевреи. Все основные публикации зависят от рекламных доходов евреев, так что их тематические статьи, репортажи и направленность редакционных колонок должны быть тщательным образом настроены на еврейские позиции и интересы. В конечном итоге свободная пресса больше не является свободной. Она управляется за деньги. Старая аксиома безусловно справедлива и для средств массовой информации: "Кто платит, тот и заказывает музыку".
   В начале нашего века большинство больших городов имели две или три ежедневных газеты, а многие -- всего лишь одну. Наблюдалась тревожная тенденция в сторону монополизации ежедневных газет. Существует около 50 городов в Америке с одной или более ежедневными газетами, и многие из них имеют одну и ту же компанию-учредителя. Газета "Таймс-Пикаюн" и дневная газета "Cmeumc-Айтем", которыми владеет Ньюхаус, соответствующим образом иллюстрируют данную тенденцию; они слились в раннее и позднее издания " Таймс-Пикаюн".
   В результате этого из 1600 ежедневных газет в Америке только 20 процентов имеют независимых владельцев, а не составляют часть единой сети газет. И только весьма незначительное число газет являются достаточно крупными для того, чтобы иметь минимальный штат репортеров, основанный на тех, кто выходит за рамки интересов их собственных общин. Они зависят от конгломератов комплектования новостей, таких, как "Нью-Йорк Таймс", "Вашингтон Пост" и сети Ньюхауса для их национальных и всемирных новостей.
   Доминирование евреев в американских средствах массовой информации длится с давних времен. Уже в 20-е годы, евреи имели влияние, которое было в значительной степени диспропорционально к их процентному выражению по отношению к остальному населению. И даже несмотря на то, что спекуляции на рынке средств массовой информации час-м то приводили к смене штата персонала и СЕО, председателей, администраторов и главных редакторов, доминирование евреев еще сильнее, чем когда-либо, и могущественные брокеры продолжают увеличивать и консолидировать свою власть.
   ТРИ МОГУЩЕСТВЕННЫЕ ГАЗЕТЫ
   "Нью-Йорк Таймс", "Уолл Стрит Джернал" и "Вашингтон Пост" располагаются в самом сердце американского бизнеса, культуры и правительственных кругов. Их влияние выходит за рамки национальных интересов. Они порождают новости, фокусируют внимание на вопросах по своему собственному выбору, повышают общественную роль тех событий, которые они одобряют или порочат. Они говорят нам, какие фильмы смотреть, какие книги и журналы читать, какие музыкальные записи покупать и каким искусством восхищаться. Они влияют на то, что мы думаем о тысячах различных тем для обсуждения, и, в действительности, они частую выбирают те или иные предметы, над которыми мы должны размышлять, восхваляя одни истории и игнорируя другие.
   Газета "Нью-Йорк Таймс" читается по всей Америке -- в академических кругах, деловых кругах, в среде политиков, артистических и литературных круга. Она устанавливает наши стандарты в сфере политики, социальных сферах, шоу-бизнесе, литературных, артистических кругах и в области моды. Компания "Нью-Йорк Таймс" обслуживает 506 газет по всей Америке.
   Как большинство других газет, она начинала издаваться будучи собственностью нееврея и закончила еврейским контролем. Джордж Джонс и Генри Реймонд основали эту огромную газету в 1861 году. В конце XIX века, еврейский активист Адольф Охс купил газету, и теперь его праправнук, Артур Охс Зульцбергер-младший является в одном лице Главой Совета Директоров, председателем правления и главным редактором, СЕО (главный исполнительный директор), а также издателем. Исполнительными и распорядительными редакторами являются Макс Франкель и Джозеф Лелифельд.
   "Вашингтон Пост" имеет огромное влияние на наше правительство, поскольку эта газета широко читается избранными и назначенными федеральными служащими, чиновниками Вашингтона, то она может оказывать влияние на назначения, увольнения, законодательство и иностранные и внутренние дела всех видов. Она может быть использована для того, чтобы свалить президента, как это было с Ричардом Никсоном. Тузы "Вашингтон Пост" могут выбрать такую стратегию, чтобы придать гласности какой-либо интересующий общественность факт, а могут предпочесть проигнорировать его, могут быть "оскорбленными" каким-либо событием или промычать что-нибудь в оправдание". "Вашингтон Пост" имеет многочисленные доли участия в газетах, телевидении и журналах. (Наиболее заметную долю в "Нъюсвик").
   Как и "Нью-Йорк Таймс", газета "Вашингтон Пост" начинала свою деятельность в нееврейских руках. Она была основана в 1877 году Стилсоном Хаткинсом и позднее ею управляло семейство Мак-Линов. Из-за консервативной политики Мак-Линов, еврейские рекламодатели сместили свои интересы в сторону других газет Вашингтона, приведя "Вашингтон Пост" к банкротству. Еврейский финансист Юджин Мейер вмешался, купив ее за "экономную сумму" на аукционе после банкротства. Как только она попала в еврейские руки, реклама со стороны еврейских бизнесменов и рекламных агентств вернулась, и газета стала прибыльной.
   В попытках дальнейшей консолидации средств массовой информации в столице нашего государства евреи объявили рекламный бойкот полковнику Роберту Мак-Кормику (его газете "Таймс-Геральд", которую они ненавидели вследствие ее поддержки сенатора-антикоммуниста Джозефа Мак-Карти. Будучи не в состоянии продать рекламное пространство в розницу, газета очень сильно сокращалась по объему, и начала терять около миллиона долларов в год, и, наконец была продана Мейеру в 1954 году по распродажной цене. В настоящее время газетой "Вашингтон Пост" управляет дочь Мейера, Кэтрин Мейер Грэхэм, главный держатель акций и председатель правления. Его сын Дональд является президентом и СЕО.
   Третьей ведущей влиятельной газетой в Америке, в особенности в сфере бизнеса, является газета "Уолл Стрит Джёрнал". Вместе с газетой "Баррон" и 24 другими ежедневными газетами она принаджлежит "Доу Джонсу энд Компани". "Уолл Стрит Джернал" имеет тираж более двух миллионов экземпляров, что делает ее наиболее крупной ежедневной деловой газетой в Америке, и оказывает огромное влияние на деловые, банковские, торговые и экономические вопросы.
   СЕО "Доу Джонса" и председателем и издателем газеты "Уолл Стрит Джернал" является Питер Р. Канн (еврей).
   ТРИ НАИБОЛЕЕ ЧИТАЕМЫХ ЖУРНАЛА НОВОСТЕЙ
   "Таймс", "Ньюсвик" и "Ю.С. Ньюс энд Уолд Рипорт" -- это три основных еженедельных журнала новостей, публикуемых в Соединенных Штатах Америки, Наибольшим и наиболее уважаемым из них является "Таймс", который имеет тираж свыше четырех миллионов экземпляров.
   СЕО "Тайм-Уорнер" является Д. Левин (еврей), благотворитель множества еврейских и израильских процессов, "Ньюсвик" является вторым широко распространенным еженедельником, с тиражом свыше трех миллионов экземпляров. Он находится под контролем "Вашингтон Пост", принадлежащей Кэтрин Мейер Грэхэм (еврейка), другой алчной сторонницы многочисленных еврейских фондов.
   Третий по положению еженедельник новостей "Ю. С. Ньюс энд Уолд Рипорт". Владельцем, издателем и главным редактором которого является Мортимер Б. Цуккерман (еврей), гордый своим участием в сионистских движениях, который также владеет "Атлантик Мантлы" и "Нью-Йорк Дейли Ньюс".
   ГИГАНТЫ КНИГОИЗДАНИЯ
   Книгоиздание является, по всей вероятности той частью средств массовой информации, которая в наименьшей степени контролируется евреями. Тем не менее, они всё ещё доминируют в наиболее важных частях данной индустрии. Все, что требуется для публикования книги - это принтер и некоторое количество наличных денег, и десятки тысяч принтеров занимаются книгоиздательским бизнесом в Америке наряду с сотнями небольших книжных издательств. Однако, и здесь также еврейское влияние является очень мощным, поскольку написание книги, независимо от того, насколько информативной и вызывающей или провокационной она является, не дает никакой гарантии, что она будет опубликована. Но уже будучи изданной, нет никакой гарантии её профессионального продвижения, распространения и даже получения на неё рецензий. Полдюжины или около того наиболее крупных издателей и распространителей (дистрибьюторов) держат в своих руках 95-процентов книг, имеющих наиболее высокие продажи в Америке. И в этих областях книгоиздания и распространения, еврейская оценка является неизбежной, а еврейское редакторское одобрение является решающим.
   В соответствии с "Паблишере Уикли" три наиболее крупных американских издательств -- это "Рэндом Хаус" (и его филиалы, включая "Краун Паблишинг Групп), "Сайморн энд Шустер" и "Тайм Уорнер Трейд Групп" (включая "Уорнер Букс; "Литл", "Браун", и "Бук оф Мант Клаб"), евреи контролируют два из трех издательств, а третье "Рандом Хаус", имеет много евреев на важных постах по всем отделениям конгломерата, который они составляют.
   Джеральд Левин (еврей) является СЕО "Тайм-Уорнер Коммуникейшенс", который владеет "Тайм Уорнер Трейд Групп". Еще одно издательство, "Саймон энд Шустер" (основное), является филиалом "Виаком Инкорпорейшн". СЕО и председателем Совета директоров "Виакома" является Сам-нер Редстоун (урожденный Мюррей Ротстейн (еврей)). Дополнительно следует отметить, что наиболее крупным издателем книг для детей, с более 50 процентами рынка, является "Вейстерн Паблишинг", председателем совета директоров и СЕО является Ричард Снайдер (еврей), который только что заменил другого еврея, Ричарда Бернстайна.
   ОСНОВНЫЕ КНИГОИЗДАТЕЛИ И ЦЕНЗОРЫ
   Одна из самых прекрасных книг столетия об американском обществе и его наследии это произведение Вилмота Робертсона "Исчезающее большинство". [ 209 ] Книга богата на исследования и идеи, и написана на хорошем английском языке, что редко можно увидеть сегодня. Но Робертсон был не в состоянии найти крупного издателя, поскольку он осмелился писать относительно таких запретных предметов, как расы и еврейский этноцентризм. Не появилось ни одной общенациональной или значительной публикации с рецензией на данную работу, а значит ни один из общенациональных дистрибьюторов не будет иметь с ней дело. Многие национальные публикации не дадут возможности Робертсону разместить рекламу для своей книги, поскольку она содержит информацию, неприемлемую для самопосвященных в духовный сан еврейских цензоров. Несмотря на запрет, подученный от основного потока книжных магазинов и отсутствие рецензий от основных критиков масс-медиа, Робертсон продал свыше 150.000 экземпляров книги по почте и за счет того что информация о ней передавалась из уст в уста.
   ТЕЛЕВИДЕНИЕ
   Когда я прочел статью Эдварда Филдса, в которой документально подтверждался контроль евреев над тремя главными телевизионными сетями, я был поражён.
   ABC (американская радиовещательная корпорация Эй-Би-Си), CBS (американская радиовещательная компания "Коламбиа бродкастинг систем, Си-Би-эС) и NBC (американская радиовещательная корпорация Эн-Би-Си) производят подавляющее большинство развлекательных телевизионных трансляций в Америке, и для большинства американцев они являются основными источниками новостей. Леонард Гольденсон из ABC, Уильям С. Палей из CBS и Дэвид Сарнофф из NBC управляют соответствующими сетями в течение десятилетий, устанавливая компаниям "волну" и "диапазон" еврейского доминирования в телевизионном вещании. Ниже приводится сокращенный вариант из книги доктора Уильяма Л. Пирса "Кто управляет средствами массовой информации" о текущем состоянии американского телевизионного вещания.
   КТО УПРАВЛЯЕТ СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ?
   Продолжающийся отказ от регулирования со стороны правительства за индустрией телекоммуникаций привел не к возрастающей конкуренции, а скорее к ускоряющейся волне корпоративных слияний и приобретений, что привело к созданию горсти мульти-миллиардных долларовых конгломератов, сконцентрированных в еврейской власти.
   Наиболее крупным конгломератом средств массовой информации в настоящее время является компания Уолта Диснея, председатель совета директоров и СЕО которой, является Майкл Айснер, -- еврей. Империя Диснея владеет компанией "Уолт Дисней Телевижен", "Тачстоун Телевижен", "Буэна Виста Телевижен", кабельной сетью с 14 миллионами подписчиков и двумя компаниями по производству видеофильмов.
   Что касается художественных фильмов, компания "Уолт Дисней Пикчэ Групп", возглавляемая Джо Рот, включает в себя "Тачстоун Пикчерз, Холливуд Пикчерз, и Караван Пикчерз". Компания "Дисней" владеет также "Миришкс Пикчез", управляемой братьями Вайнштайн, которые создали такие ультра-распутные фильмы, как "Плачущая игра", "Священники и дети".
   В дополнение к телевидению и фильмам, корпорация владеет развлекательными центрами "Диснейлэнд", "Дисней Уолд", "Этот Цетр", Токио Диснейлэнд и "Евродисней".
   В августе 1995 года Эйснер приобрел корпорацию "Капитал Ситис ЛВС инк." для создания масс-медийной империи с ежегодным объемом продаж порядка 16,5 миллиардов долларов. Корпорация "Капитал Ситж/АВС" владеет телевизионной сетью ABC, которая в свою очередь полностью владеет десятью телевизионными станциями полностью на таких больших рынках сбыта, как Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Лос-Анджелес и Хьюстон. Кроме этого, она имеет 225 подконтрольных (дочерних) станций в Соединенных Штатах Америки и является совладельцем нескольких европейских телевизионных компаний.
   Филиал ABC для кабельных сетей, "ESPN", возглавляется президентом и СЕО Стивеном Борнштейном, который является евреем. Корпорация также имеет контрольный пакет акций "Лайфтайм Телевижен" и "Артс энд Энтертейнмент" -- компаниями кабельных сетей. Сеть радиовещания ABC владеет И станциями в диапазоне AM и 10 станциями в диапазоне AM и 10 станциями в диапазоне FM, в таких больших городах, как Нью-Йорк, Вашингтон, и Лос-Анжелес, и имеет свыше 3400 подконтрольных (дочерних) станций.
   Первоначально телекоммуникационная компания, "Капитал Ситис/ABC" заработала свыше 1 миллиарда долларов издательской деятельностью в 1994 году. Она владеет семью ежедневными газетами: "Фрэдчалд Пабликешенс" ("Вименс Вэа Дэйли") и "Диверсфильд Паблишинг Групп".
   Корпорация "Тайм Уорнер Инк. "является вторым гигантом (обладателем несметных богатств) международных средств массовой информации. Председатель совета директоров и СЕО, Джеральд М. Левин -- еврей". Филиал "Тайм Уорнер" НВО -- это наиболее крупная сеть кабельного телевидения в стране.
   "Уорнер Мьюзик" к настоящему времени является наиболее крупной звукозаписывающей компанией в мире,   различными отделениями, имеющими собственные названия, самое крупное из которых это "Уорнер Бразес Рекорде", возглавляемой Дэнни Голдбергом. Стюарт Херш -- президент, "Уорнервиен", "Уорнер Мыозик" -- подразделение, занятое производством видеофильмов.  "Уорнер Мьюзик" была самым первым промоутером (учредителем) "gansta rap". Через свою причастность (вовлеченность) в "Интерскоуп Рекорд" она помогала популяризировать новый жанр графическая лирика явно взывает к Черным для совершения актов насилия над Белыми.
   Кроме кабельного телевидения и музыки, "Тайм Уорнер" интенсивно занимается производством художественных фильмов ("Уорнер Бразес Студио" и издательским делом. Издательский отдел "Тайм Уорнер" (его главный редактор Норман Перлстайн, еврей) -- это самый большой издатель журналов в стране ("Тайм" "Спорте Иллюстрей-тед", Пипл Магазин", "Форчен").
   Левин стал магнатом номер один в средствах массою вой информации, когда быт совершена запланированная сделка с "Тернер Бродкастинг Систем". Когда Тэд Тернер, N1 еврейский медиа-магнат, изгой, сделал заявку на покупку CBS в 1985 году, то наблюдалась паника в кабинетах правления совета директоров по всей стране. Для того, чтобы блокировать заявку Тэда Тернера исполнительный совет директоров CBS пригласил миллиардера-еврея, магната Лоуренса Тиша, (владелец театров, отелей, страховых компаний и табачных компаний) осуществить "дружеское слияние" компании. И с 1986 по 1995 годы Тиш был председателем CBS, устраняя любую угрозу нееврейского влияния здесь. Последующие усилия Тернера получить основную сеть были блокированы компанией "Тайм Уорнер" Левина, которая владела примерно 20 процентами акций CBS и имеет право вето над основными сделками. После того, как TBS сливается с "Тайм Уорнер", Левин становится боссом Тернера, и компания CNN -- единственный соперник сетям новостей, перейдет под полный еврейский контроль.
   "Виаком Инк.", возглавляемая Самнером Редстоуном (урожденным Мюррей Ротстейном) -- это третья крупнейшая медиамедийная корпорация в стране, с доходами свыше миллиарда долларов в год. "Виаком", которая создается и распространяет телевизионные программы для трех самых крупных сетей, владеет 12 телевизионными станциями и 12 радиостанциями. Она создает художественные фильмы с помощью студии "Парамаунт Питез", которая возглавляется еврейкой Шерри Лансинг.
   Ее издательский отдел включает в себя ПpeнмисХолл", "Саймон энд Шустер" и "Покет Букс". Он распространяет видеокассеты через 4000 видеомагазинов блок-бастеров. Сюда также входят спутниковое вещание, тематические парки и видеоигры.
   "Виаком" заявляет о себе однако, как о наиболее крупном провайдере системы кабельных программ, через сети "Шоутайм", "МТУ", "Никелодеон" и другие. Начиная с 1989 года "MTV" и "Никелодеон" приобретали все больше и больше акций юношеской телевизионной аудитории. Редстоун, который фактически владеет 76 процентами акций "Виаком" (3 миллиарда долларов), предлагает Бивис и Баттхэд как модели ролей тинейджеров, и является самым крупным единственным поставщиком пропаганды расового смешения для белых тинэйджеров и суб-тинэйджеров в Америке и Европе. Компания "МТУ" закачивает свои рок-поп-видео в 210 миллионов домов в 71 стране мира и оказывает доминирующее культурное влияние на белых тинейджеров по всему миру.
   "Никелодеон" имеет к настоящему моменту самую большую часть аудитории от четырех до 11 лет (телевизионную) в Америке и также быстро расширяет свое влияние в Европу. Большинство ее продукции пока ещё не проявляет вопиющего убожества, что является фирменным знаком "МТV", но Редсоун постепенно подталкивает духовную пищу, представляемую его детским зрителям в сторон той же самой отравы, которая поставляется компанией МTV. Имея три таких лидирующих компании, которые к настоящему моменту являются крупнейшими масс-медийными конгломератами в руках евреев, трудно поверить, что такая всеобъемлющая степень контроля происходит без намеренного согласованного усилия с их стороны.
   Что насчет остальных больших компаний в области средств массовой информации?
   Компания номер четыре в списке - это корпораций "Ньюс Корпорейшн" Руперта Мёрдока, который владеет "Фоке Телевижен Нетвек" и "20 Сенчуриз Фоке Филм". Мердок не еврей, но Питер Чернин, который является главой киностудии Мёрдока и также надзирает за его телевизионным производством - еврей.
   Номер пять - это японская корпорация "Сони", американским филиалом которой "Сони корпорейшн оф Америка" управляет Майкл Шульхоф, еврей. Алан Левин, еще один еврей, возглавляет подразделение "Сони Пикчерз".
   Многие телевизионные и кинокомпании, которыми не владеют большие корпорации, также контролируются евреями. Например, "Нью Уолд Энтертеймент", объявленная одним из аналитиков масс-медиа как "главная независимая продюсерская телевизионная программа в США" принадлежит Рональду Перельману, еврею, который также владеет известной косметической компанией "Ревлон".
   Самая популярная из небольших компаний масс-медиа, "Дрим Уоркс SKG", является строго "кошерным" предприятием. Компания "Дрим Уоркс" была образована в 1994 году среди гигантских крикливых реклам магнатом индустрии звукозаписи Дэвидом Геффеном, бывшим председателем Совета директоров компании "Дисней Пикчерз" Джеффри Катзенбергом и режиссером фильмов Стивеном Спилбергом, все трое -- евреи. Компания производит кинофильмы, мультипликационные фильмы, телевизионные программы и записывает музыку. Учитывая объем наличных денег и связи, которые имеют Гефен, Катзенберг и Спилберг, "Дрим Уорк" может вскоре стать членом той же самой лиги, что и три крупнейших компании, описанных выше.
   Две другие большие компании киноиндустрии, "МСА" и "Юниверсал Пикчуз" принадлежат компании "Сиграм Компани Лтд." Президентом и СЕО компании "Сиграм" является Эдгар Бронфман, гигант в производстве спиртных напитков, который также является Президентом Всемирного еврейского конгресса.
   Хорошо известно, что евреи контролируют производство и распространение фильмов с самого начала киноиндустрии в первые десятилетия нашего века. Это все еще остается таковым в настоящее время.
   Кинофильмы, производимые только пятью наиболее крупными кинокомпаниями, упомянутыми выше -- "Дисней", "Уорнер Бразерс", "Сони", "Парамаунт (Виаком)" и "Универсал (Сиграм)" -- отвечают за 74 процента суммарных денежных поступлений от театральных касс на текущий (август 1995 года).
   Как уже отмечалось, "ABC" является частью "Дисней Компани" Эйснера, а исполнительные продюсеры программ новостей ЛВС все евреи: Виктор С. Нейфельд (20/20), Боб Рейхблюм (Доброе утро, Америка) и Рик Катан (Мировые новости сегодня вечером).
   Компания "Уэстинхаус Электрик Корпорейшн" недавно купила компанию CBS. Тем не менее, человек, назначенный Лоуренсом Тишем, Эрик Обер, остается президентом "CBS Ньюз". (Обер -- еврей).
   В компании "NBC", которой теперь владеет "Дженерол Электрик", президентом "NВС Ньюс" является Андре Лак, еврей, равно как и исполнительные продюсеры Джефф Цукер ("Тудей", Джефф Гральник ("Ночные новости NBC") и Нил Шапиро ("Новость дня") [ 210 ]
   Всеобъемлющий еврейский контроль, о котором пишет доктор Пирс в телевидении и в кинопроизводстве, не является новым явлением. Это не кратковременное отклонение в индустрии развлечений и индустрии новостей. Это превалировало в течение десятилетий. С течением времени имена могут меняться, но наследие обычно остается тем же самым. Пожалуй, еврейское могущество в средствах массовой информации продолжает консолидироваться и расти. В самих еврейских публикациях часто хвастливо сообщается об их влиянии на своих собственных читателей,
    "СВОЯ СОБСТВЕННАЯ ИМПЕРИЯ"
   Несмотря на то, что это трудно себе представить в настоящее время, американскую киноиндустрию создали неевреи. Томас Эдисон запатентовал многие из самых первых камер и кинопроекционных технических приемов и запустил первую большую киностудию. Человек, который был пионером в современном кинопроизводстве - Д.У. Гриффит, великолепный режиссер, методы и фильмы которого все еще изучаются в киноклассах по всему миру. Его немой классический фильм "Рождение Нации" [ 211 ] удерживал титул самого кассового фильма в мире до появления "Унесенных ветром" [ 212 ] "Рождение нации" -- это киноверсия "Члена клана" романа писателя-южанина Томаса Дикеогна. [ 213 ] Фильм отражал братоубийственный конфликт войны между штатами и угнетение южан во время эры "Реконструкции" (см. "Варне Ревью" Уильяма Карте, июль, 1997). [ 214 ]
   Когда появился фильм "Рождение нации" еврейские организации пошли в суды, предпринимая попытки запретить фильм в ряде крупных городов, и они оказывали финансовое давление на кинотеатры, пытаясь удержать их от проката. Специальный показ фильма в Белом доме вылился в восторженную рецензию Президента Вудро Уилсона и инициировал неукротимый накат поддержки. Еврейские силы в только что встающей на ноги киноиндустрии поняли, что намного более эффективно контролировать киноиндустрию изнутри, чем иметь необходимость сражаться с арьергардными силами для подавления (запрещения) фильмов, которые они не хотели бы показывать американскому народу.
   Предпринятая евреями попытка запрета фильма "Рождение Нации" была не первой, и не последней попыткой еврейского цензорства в Америке. Многие люди удивляются, когда они узнают о том, что еврейские группы фактически были в состоянии запретить пьесу величайшего писателя английской литературы Уильяма Шекспира. Постановка Шекспировской пьесы "Венецианский купец" [ 215 ] была запрещена в Нью-Йорк Сити в самые первые годы XX века по повелению Еврейской общины, которая объявила ее антисемитской.
   В 1990-х годах "Паблик Бродкастинг Систем" (РВС) выпустила серию всех шекспировских пьес, которые включали в себя и "Венецианского купца", В длинном редакторском введении предпринималась попытка приучить аудиторию к интерпретации пьесы в чувствах симпатии к Шейлоку, центральному еврейскому персонажу, который требовал "безжалостного отношения" к неевреям. Строки, в которых Шейлок защищает себя в суде, умоляя "Если Вы наносите уколы еврею, то сделайте так, чтобы он не истек кровью" были подчеркнуты (на них было сделано ударение) с тем, чтобы способствовать формированию у зрителя такой интерпретации пьесы, которая была бы благосклонной к евреям. Интересно, что евреи не пытались интерпретировать пьесу таким образом, когда они с нетерпимостью выступали за то, чтобы запретить ее постановку. Недавно в "Канадиан Джюиш Ньюс" сообщалось о попытке евреев запретить пьесу в канадских школах. [ 216 ]
   По мере того, как они перешли из категории посторонних в настоящее время к полностью доминирующему влиянию в Западном правительственном и масс-медийном истеблишменте, многие евреи сместились от яростных защитников свободы слова до самых наиболее злостных гонителей, подавляющих данную свободу слова.
   Еврейские студенты занимали доминирующую роль в движении за "свободу слова". В Бергли в середине 1960-х годов, восхваляли свободу слова с тем, чтобы приглашать в кампусы сторонников сквернословящего и отвратительного Аллена Гинсберга и яростной открытой коммунистки, черной революционерки Анжелы Дэвис. В настоящее время они предпринимают попытки заставить замолчать любого, кто осмеливается говорить перед студентами по вопросам, которые поднимаются в данной книге.
   В кинопромышленности евреи поняли, что намного более эффективно контролировать её изнутри, чтобы запретить фильмы, которые, по их мнению, не стоит смотреть американцам.
   Попытка евреев запретить "Рождение нации" была не первой и не последней попыткой еврейской цензуры в Америке. Многие люди удивляются, когда узнают, что евреи смогли запретить пьесу величайшего английского драматурга. Пьеса Шекспира "Венецианский купец" была запрещена в Нью-Йорке в начале XX века по приказу еврейского сообщества, которое объявило её антисемитской.
   Перейдя из аутсайдеров, контролирующих западные государственные информационные учреждения, многие евреи превратились из непреклонных защитников свободы слова в его ярых противников.
   В 1976 году национальное ток-шоу для чёрных "Блэк перспективз он зэ ньюз" транслировалось по общественному телевидению. И меня пригласили в Филадельфию для выступления. После записи, но до того, как шоу транслировали, Лига по борьбе с клеветой и другие еврейские организации заметили, что я упомянул исторически зафиксированную роль евреев в продаже рабов в колонии. Еврейские активисты Сол Розен, Гарри Басе и Питер Минчук обратились в Общественный Суд Филадельфии с требованием установить цензуру программы. Еврейский судья Стэнли Гринберг вынес приговор с требованием не транслировать программу, пока он её не одобрит. К счастью, была принята первая поправка в коалицию и адвокат Дэвид Мэрион обратился в Верховный Суд с протестом и победил. Однако, еврейские методы цензуры ни в коей мере не были истощены.
   Еврейские организации достигли национальных масштабов в попытке запретить передачу на всех каналах. В массовой политике устрашения евреи пригрозили всем местным станциям вещания, что сократят денежные инвестиции, если они покажут передачу. Если это не сработает, они обещали пикетирование и применение насилия против станций. К тому времени, как они закончили свою грязную работу, оригинальная программа транслировалась лишь на немногих станциях. Станции, которые всё же решились транслировать одночасовое оригинальное шоу, сразу после него демонстрировали передачу с нападками на меня и мои взгляды, не позволяя мне ответить на критику.
   Одним из многих примеров скрытого противостояния, на которые я могу сослаться, был мой опыт в передаче Тома Снайдера "Завтрашнее шоу" в 1974 году. "Завтрашнее шоу" была ночной передачей, в которой охотнее переходили к серьёзным темам, чем к безвкусному подтруниванию над знаменитостями. Я не подходил к распространённому образу антисемита, который ожидал Том Снайдер, и во время программы он удивил меня, когда сказал обо мне в эфире, как о "умном, чётко выражающем свои мысли и обаятельном человеке". Снайдер искренне смеялся над моими остротами и постоянно повторял в эфире, что пригласит меня на шоу ещё раз. Его последние слова в программе были: "Дэвид Дюк вернётся к нам".
   Через 3 дня представитель Снайдера позвонил, чтобы договориться о следующей передаче;. Он сказал, что я появлюсь в ней с лидером партии гражданских прав чёрных, еврейским рабби, либеральным католиком и протестантским священником. Полёт и место в отеле были зарезервированы и я получил подтверждение в письменном виде от организаторов шоу. Только за три дня до планируемой записи передачи мне позвонила представитель шоу и извинилась передо мной, сообщив, что программе запретили приглашать меня. Я спросил её, почему, и она призналась, что общественное телевидение запретило мне появляться в передаче.
   Программу записали, как планировалось, но мои клеветники были единственными гостями. Целый час они чернили меня дешёвыми оскорблениями. Рабби, явно хорошо разбирающийся во фрейдистской психологии, связал мое негативное отношение к идее еврейского превосходства с сексуальным расстройством. Так и пошло. Оппозицию заставили замолчать.
   ИЗРАИЛЬ И АРАВИЯ
   Вероятно, лучший путь показать предрасположенность СМИ Израилю, это изучить их манеру подачи информации I в сравнении с их арабскими соседями. Нет лучшего доказательства того, насколько умело евреи используют СМИ в своих интересах.
   Для примера следующее:
   Ирак был осуждён и подвергся нападению за вторжение на территорию соседнего Кувейта, однако...
   Израиль захватил Ливан, что в конечном счёте стоило жизни 40-50 тысячам ливанских граждан и потребовало бесчисленных миллиардов долларов.
   Причиной нападения на Иран послужил факт, что он не подчинился резолюции ООН освободить Кувейт, однако...
   Израиль проигнорировал резолюции ООН во время первого вторжения в 1980 и всё ещё продолжает оккупацию.
   Другой причиной, по которой мир напал на Ирак было, очевидно, то, что Ирак нарушил предписание ООН по средствам массового поражении, однако...
   Израиль, конечно, нарушил те предписания с самого начала, перейдя от химического и биологического оружия к ядерному.
   Когда палестинские террористы взрывают израильские автобусы и рынки вместе с собой, это находит своё отражение на первых страницах газет мира, однако...
   Когда Израиль сбрасывает напалмовую бомбу на лагеря беженцев и убивает сотни женщин и детей, это получает гораздо менее широкое освещение.
   Представьте реакцию СМИ, если одно из арабских государств собьет коммерческий авиалайнер, однако...
   Израиль так сделал!
   Чтобы каталогизировать всё то множество проеврейских фильмов, произведённых в Голливуде, требуется поистине гигантский труд, но я могу предложить несколько уместных примеров.
   Неудивительно, наиболее известным фильмом всех времён и самым важным фильмом для всех евреев был "Холокост". Фильм был чисто еврейского производства. Он был поставлен Мартином Чомским. Джеральд Грин написал сценарий. Мортон Гаулд написал музыку. Режиссёрами были Роберт Бергер и Герберт Бродкин. "ТВ-гайд" заметил, что во время съёмок в Европе отец писателя умер. Вместо того, чтобы вернуться домой на его похороны, Грин посчитал более достойным уважением к памяти его отца, фанатичного просиониста остаться в Европе для съемок фильма. Фильм показал немцев и других восточных европейцев как жестоких и кровожадных людей, а евреев -- сочетанием доброты, любви и добродетели. Никогда телевизионная продукция не получала такой огласки и похвалы, как этот фильм. Еврейские издательства представляли его как самое важное драматическое произведение в истории кинематографа.
   Конечно, многие фильмы, снятые евреями, освещают другие проблемы, с которыми они сталкиваются. Но все они вносят свой вклад в увеличении враждебности меньшинств к европейскому большинству. Когда я учился в колледже, я посмотрел фильм об эксплуатации чёрных "Прощай дядя Том" [ 217 ]. Я прочитал о фильме до того, как он был показан в Новом Орлеане, в большинстве кинотеатров Чёрных кварталов. За 90 минут утреннего представления, где большинство зрителей были чёрные, я и мои друзья получили полное представление об ужасном эффекте Голливудского, фильма, направленного против белых.
   Действие фильма происходит во время гражданской войны между Севером и Югом. В фильме показана жизнь рабов и бесчинства белых по отношению к ним. Когда происходит восстание чёрных, они, в порыве мщения избивают своих поработителей до смерти. И с каждой вспышкой жестокости аудитория одобрительно шумела. "Так им!", кричали некоторые. "Убейте их!". Толпа чёрных смеялась и веселилась во время самых кровопролитных сцен убийств, насилия и оскорблений.
   Чтобы удостовериться, что зрители поняли идею фильма правильно, в конце фильма была сцена, в которой чёрные в кожаных куртках и солнечных очках пробрались в спальню белых людей. Сцена изображает ужас супругов и то, как нападающие убивают их топором. В замедленной съемке топор несколько раз падает, разбрызгивая кровь и мозги по всей комнате. Даже через 20 лет я отчётливо помню фильм и ту ненависть, которую он вызвал у аудитории.
   При виде убийц аудитория впадала в неистовство. Как только появились титры, мои друзья и я, сидящие на задних рядах, схватили пальто и быстро ушли. Мы были мрачными, когда возвращались назад, потому что поняли, что этот фильм был снят, чтобы подстрекать чёрных на насилие против белых.
   Исследуя историю фильма, я обнаружил, что корпорация "Кэннон" во главе с президентом Денисом Фриддендом разрешила его. Среди его коллег были Марвин Фридлендер, Томас Израиль, Джеймс Рабин и Артур Липпер. Позже я обнаружил, что из титров были убраны все имена евреев, которые были в нём задействованы.
   Время, которое я провёл в тёмном зале кинотеатра, так сильно затронуло мои чувства, что я поклялся себе и Богу, что сделаю всё, что возможно, чтобы остановить жестокие нападения на нашу плоть и кровь, как показано в этом жестоком фильме. Также я поклялся бороться с создателями фильмов, которые пропагандируют жестокость против белых. Во время сотен моих интервью за эти годы когда бы я не упомянул превосходство евреев в СМИ, мои оппоненты сначала отрицали превосходство их силы. Затем, когда их защита рушилась под морем фактов, их шокировало, что кто-то мог предположить, что евреи могут использовать свою власть над СМИ в своих целях.
   Преобладание американских каналов новостей стало столь очевидным, что некоторые еврейские СМИ начали признавать это, но они утверждают, что влияние евреев на содержание небольшое. На обложке издания "Момент" за август 1996 стоит название "Евреи управляют Голливудом, ну и что?". Статья, написанная известным кинокритиком Майклом Медведь, содержит следующие замечания: "совершенно бессмысленно пытаться отрицать истинную власть евреев в общественной культуре. В любом списке самых влиятельных исполнительных продюсеров крупнейших киностудий большинство им явно еврейские." Медведь сообщил, как студия Уолта Диснея нанимает режиссёрами только высокооплачиваемых еврейских лиц как Джеффри Каценберг, Майкл Овиц и Джо Рос. Он продолжает так:
   "Знаменитая организация, основанная Уолтом Диснеем, неевреем со Среднего Запада, который, как утверждают, придерживался антисемитских взглядов, теперь нанимает евреев на почти все наиболее влиятельные должности" [ 218 ]
   Несмотря на все попытки опорочить имя Уолта Диснея как антисемита, его фильмы были наиболее возвышенными морально и духовно в кинопромышленности. В это время Майкл Айцнер продолжал выпускать антихристианские и сексуально-ориентированные фильмы, как "Священник" [ 219 ] и "Игра слез". [ 220 ]
   Не только еврейские продюсеры создают изобилие проеврейской и произраильской пропаганды наряду с их антихристианскими художественными и документальными фильмами, но и они тщательно проверяются евреями и неевреями. Например, еврейские цензоры фильма, базирующегося на реальных событиях, "7 лет в Тибете", почувствовали, что главный герой, эконацистский исследователь из Австрии, не раскаивался в своём прошлом. Они заставили продюсера создать сцену раскаяния и включить её в "реальную историю". [ 221 ]
   Майкл Медведь пишет в своей статье, что "еврейские писатели и режиссёры изображают евреев для зрителей лестно, чтобы они носились к ним с симпатией".
   Без сомнения они изображали противников евреев негативно. Телевизионная версия фильма, выпущенного в 1998 году транслировалась по развлекательному каналу, подчёркивая выдающуюся роль евреев в СМИ и их умении манипулировать обществом в своих целях. Она была выпущена Еллиот Халперн и Симча Якобвичи Продакшенз и написана Симча Якобвичи. Фильм рассказывает, как евреи превзошли таких; нееврейских продюсеров, как Томас Эдисон и Д. Гриффите и постепенно изменили традиционные американские темы. Такие фильмы, как "Рождение нации" Гриффитса, которые чтят наше наследство, были заменены пеанами (победными песнопениями) иммиграции и многонационализму. Они интервьюируют еврейского автора Нейла Геблера, который искренне отвечает, что они "заменили настоящую Америку".
   "Они создали свою собственную Америку, Америку, которая не настоящая. Но в конце концов эта поддельная Америка становится такой популярной и широко распространённой, что её образы и ценности поглощают настоящую Америку. В этом состоит великолепная ирония всего Голливуда -- то, что американцы начинают воспринимать себя так, как восточноевропейские иммигранты им предлагают".
   Рассказчик говорит, что голливудские евреи стали подобны Богу в своей власти и создали престиж в глазах американцев.
   "Там, где были новые боги, должны быть новые идолы. Итак, руководители студии организовали союз с высокопарным титулом Академия Киноискусств и Наук. Гениальной идеей Майера было создание Оскаров, на которых киномагнаты получали почести, воздавая почести другим. Таким образом, они превратились из группки евреев-иммигрантов в получающих почести американских продюссеров".
   Еврейская власть такова, что они могут запугать даже самых ярких голливудских звёзд. Во время появления на телевизионном шоу Лэри Кинга актёр Марлон Брандо сказал, что "евреи владеют Голливудом". Брандо утверждал, что евреи всегда изображены как весёлые, добрые, любвеобильные, щедрые, в то время как они клевещут на все другие этнические группы, "но они очень стараются внушить, что нет отрицательного образа Еврея". [ 222 ]
   Еврейские группы напали на Брандо в своей прессе, заявив, что они бы не хотели, чтобы он когда-либо снова работал. Никто в еврейской прессе не заметил, что угроза просто утвердила замечание Брандо об их неоспоримой власти над СМИ. Брандо был так запуган, что ему пришлось назначить встречу с самим Висентолом. Брандо плакал и упал на колени, и целовал его руки, прося прощения за то, что сказал правду. Висентол отпустил ему грех и с тех пор Брандо не говорил ничего, кроме хорошего о евреях.
   Не может быть возрождения для нашего народа, пока такой тип запугивания не будет сломлен. Не может быть духовного возрождения общества, пока наш народ снова не получит настоящую свободу слова и прессы.
   Как только я обнаружил власть евреев над американскими СМИ, я принял решение никогда не отказываться от права свободы слова из уважения к ней, несмотря на то, чего мне это будет стоить. Я решил противостоять магнатам СМИ, которые стремятся разрушить наш стиль жизни. Я уверен, что со временем мои последователи скорее не повинуются, чем упадут на колени как Марлон Брандо, перед магнатами.
  
   [ 2 ] Ford, Henry, (1920-1922). The International Jew: the World's Foremost Problem. Dearborn Independent. Dearborn, Michigan
[ 3 ] Irving, David. (1994). Action Report. Special Edition
[ 4 ] Goldhagen, D. (1996). Hitler's Wilting Executioners: Ordinary Germans And The Holocaust. New York: Knopf, Random House
[ 5 ] Who's Who In World Jewry. (1965). New York: Pitman Publishing. Corp
[ 6 ] Who's Who In American Jewry. (1927-). New York: The Jewish Biographical Bureau, Inc
[ 7 ] Goldwater, B. M. (1960). The Conscience Of A Conservative. Shepherdsville, Kentucky: Victor Publishing Co
[ 8 ] Stonner, J. (1964). None Dare Call It Treason. Florissant, Missouri: Liberty Bell Press
[ 9 ] Schwarz, P. C. (I960). You Can Trust The Communists. Englewood Cliffs, New Jersey: Prentice-Hall.
[ 10 ] Churchill, W. (1920). Zionism versus Bolshevism: A Struggle for the Soul of the Jewish People. Illustrated Sunday Herald. February 8
[ 11 ] Churchill, W. (1920). Zionism versus Bolshevism: A Struggle for the Soul of the Jewish People
[ 12 ] U.S. National Archives. (1919). Record Group 120: Records of the American Expeditionary Forces, June 9
[ 13 ] Wilton, R. (1920). Last Days of the Romanovs. New York: George H. Doran Co. p.148
[ 14 ] U.S. National Archives. (1919). Record Group 120: Records of the American Expeditionary Forces, June 9
[ 15 ] Francis, D. R. (1921). Russia From the American Embassy. New York: C. Scribner's & Sons. p.214
[ 16 ] National Archives, Dept. of State Decimal File, 1910-1929, file 861.00/506
[ 17 ] Netti, J. P. (1967). The Soviet Achievement. New York: Harcourt, Brace & World.
[ 18 ] Encyclopedia Judaica. p.791-792
[ 19 ] Trotsky, L. (1968). Stalin: An Appraisal of the Man and His Influence, ed. trans. Charles Malamuth. London, MacGibbon & Kee
[ 20 ] Shub, David. (1961). Novyi Zhumal no. 63
[ 21 ] Shub, D. (1966). Lenin: a Biography. Hannondsworth, Penguin
[ 22 ] Review de Fonds Social Juif. (1970). no. 161
[ 23 ] Ben-Shlomo, В. Z. (1991). Reporting on Lenin's Jewish Roots. Jewish Chronicle. July 26. p.2
[ 24 ] Hoffman, Michael. (1997). Campaign for Radical Truth in History. P.O. Box 849. Coeur d' Alene, ID 83816. Ehrenburg won the Order of Lenin and the Stalin Prize and willed his papers to the Israeli Yad Vashem Holocaust Museum
[ 25 ] Goldberg, Anatol. (1984). llya Ehrenburg: Revolutionary, novelist, poet, war correspondent, propagandist: the extraordinary epic of a Russian survivor. New York: Viking
[ 26 ] Solzhenitsyn, A. (1974). The Gulag Archipelago, 1918-1956 : An Experiment in Literary investigation, I-II. Tran. Thomas P. Whitney. London : Collins: Harvill Press, p.79
[ 27 ] Aronson, G. (1949). Soviet Russia and the Jews. New York: American Jewish League Against Communism
[ 28 ] The Jewish Voice. (1942). New York. January
[ 29 ] The Congress Bulletin. (1940). (New York). American Jewish Congress, January 5
[ 30 ] George Bernard Shaw, quoted in The Jewish Guardian (1931). Said: "I have seen the statement which Stalin gave recently to the Jewish Telegraphic Agency on Anti-Semitism and in which the Soviet leader said that under the Soviet laws militant Anti-Semitism is punishable by death.
[ 31 ] Joseph Stalin (Note to the Jewish Telegraphic Agency), 12th January 1931, Collected Works, vol. 13
[ 32 ] Gregor Aronson. (1949). Soviet Russia and the Jews. New York: American Jewish League Against Communism
[ 33 ] Encyclopaedia Britannica. (1947). Vol. 2. p.76
[ 34 ] Latimer, E.W. (1895). Russia and Turkey in the 19th Century. A. C. McLury & Co. p. 332
[ 35 ] Jewish Communal Register of New York City. (1918). p.1018-101
[ 36 ] New York Journal American (1949). February 3
[ 37 ] Andelman, M.S. (1974). To Eliminate the Opiate. New York -- Tel Aviv: Zahavia. Ltd. 2
[ 38 ] Nedava, J. (1971). Trotsky and the Jews. Philadelphia. Jewish Publication Society
[ 39 ] Marx, Karl, (1936). Das Kapital
[ 40 ] English. New York: The Modem library Marx, Karl, (1932). Capital, the Communist manifesto and other writings. New York: The Modem library
[ 41 ] Chicago Jewish Sentinel. (1975). Inside Judaica. October 30
[ 42 ] Bames Review. (1996). The Racism of Marx and Engles. Oct. vol. 2. 10. p. 3
[ 43 ] The Encyclopedia of Zionism in Israel. (1971). New York: Herzl Press/McGraw-Hill. p.496-497
[ 44 ] Wilton, R. (1920). Last Days of the Romanovs. New York: George H. Doran Co. 148
[ 45 ] Rapoport, Louis. (1990). Stalin's War Against The Jews. Free Press/Simon & Schuster
[ 46 ]Curtis, William Eiroy. (1907). National Geographic Magazine. The Revolution in Russia. May. p.313.
[ 47 ] Orwell, George. (1948). 1984
[ 48 ] Exodus (1960). dir. Otto Preminger United Artists
[ 49 ] Kurtzman, Daniel. (1995). Ousted House Historian Seeks Restitution and a Straight Record. Jewish Telegraphic Agency. October 31
[ 50 ] Bible. King James Version. Ezra chapter 9
[ 51 ] KJV Numbers 33:5
[ 52 ] KJV Joshua 6:2
[ 53 ] KJV Joshua 10:32-3
[ 54 ] KJV Joshua 10:3
[ 55 ] KJV Isaiah 34:2-
[ 56 ] RSV Deuteronomy 20:1
[ 57 ] KJV Deuteronomy 7:2-
[ 58 ] KJV Deuteronomy 7:
[ 59 ] KJV Ezra 9:1
[ 60 ] Maimonides, Mishneh Torah. Laws On Murderers 2,4,11
[ 61 ] KJV Galatians 3:26-2
[ 62 ] The Winds of War, War and Remembrance, and others
[ 63 ] New York Herald Tribune. (1959). Nov. 17
[ 64 ] Dilling, E. (1980). The Jewish Religion. Los Angeles: CDL Report (Renamed From The Plot Against Christianity
[ 65 ] Talmud, Sanhedrin. (1935). Soncino Edition, p.400
[ 66 ] Simon, M. Trans. (1936). 57a Gittin. London. Soncino Press, p.26
[ 67 ] Jewish Encyclopedia. (1907). Balaam, p.469
[ 68 ] Talmud, Sanhedrin. (1935). Soncino Edition. 5 footnote on p. 388
[ 69 ] Funk And Wagnalls Jewish Encyclopedia. (1905). Min. p.594
[ 70 ] Talmud. (1935). Soncino Edition
[ 71 ] Talmud, Sanhedrin (1935). Soncino Edition, p.388
[ 72 ] Funk And Wagnalls Jewish Encyclopedia. (1907). Gentile. New York. p.617
[ 73 ] Talmud. (1935). Baba Mezia. Soncino Edition. 114a-114b
[ 74 ] Funk And Wagnalls Jewish Encyclopedia. (1907). Gentile. New York. p.621
[ 75 ] Talmud, Sanhedrin (1935). Soncino Edition. 58b. p.398
[ 76 ] Talmud, Baba Kamma. (1935). Soncino Edition, p.211
[ 77 ] Talmud, Baba Kamma. (1935). Soncino Edition, p.666
[ 78 ] Talmud, Sanhedrin (1935). Soncino Edition. 76a. p.470
[ 79 ] Talmud, Sanhedrin (1935). Soncino Edition, 57a. p.388
[ 80 ] Talmud, Baba Kamma. (1935). Soncino Edition. 37b
[ 81 ] Talmud, Baba Kamma. (1935). Soncino Edition, p.664-665
[ 82 ] Talmud, Yebamoth. (1936). Soncino Edition. 98a
[ 83 ] Talmud, Abodah Zarah. (1935). Soncino Edition. 22a-b
[ 84 ] Talmud, Abodah Zarah. (1935). Soncino Edition. 67b
[ 85 ] Funk And Wagnalls Jewish Encyclopedia. (1907). Gentile: Discrimination Against Gentiles, p.617-621
[ 86 ] Funk And Wagnalls Jewish Encyclopedia. (1907). Gentile. New York. p.617
[ 87 ] Talmud, Sanhedrin (1935). Soncino Edition. 105a-b. p.717
[ 88 ] Talmud, Sanhedrin (1935). Soncino Edition, 105a-b. p.726
[ 89 ] RSV John 8:13
[ 90 ] Luther, M. L. (1962). Thе Jews And Their Lies. Chicago. Christian Press Translatec From The Eriangen And Weimar German Editions.(1483-1546). Works. 188
[ 91 ] D. Martin Luthers Werke; Kritische Gesammtausgabe. Weimar, H. Bohiau, (1883-1985). Random House Websters Unabridged Electronic Dictionary. (1996)
[ 92 ] Purim Holiday Observances (1997). Jewish Art In Context
[ 93 ] Goldwasser, Phillip. (1998). Bon Appetit. Hosted by the Jewish Communication Network on the Internet
[ 94 ] Hess, Moses, (1958). 1812-1875. Rome Awi Jerusalem. Translated By Maurice J. Bloom. New York: Philosophical Library
[ 95 ] Dubnow, S. (1906). Foundation Of National Judaism. Translated From Die Grundlagen Des Nationaljudentums. S.M. Dubnow. Berlin : Jtidischer Verlag
[ 96 ] Menuhin, Moshe. (1965). The Decadence Of Judaism In Our Time. New York: Exposition Pres
[ 97 ] Menuhin, Moshe. (1965). The Decadence Of Judaism In Our Time. 482-483
[ 98 ] Attack. (1976). Goldmann quoted in Zionism I: Theory, no.42. (Hillsboro. www.natvan.com).
[ 99 ] Brandeis, L. at a speech before the Menorah Society at Columbia University
[ 100 ] Herzl, T. (1967). The Jewish State: An Attempt At A Modem Solution Of The Jewish Question. London, Pordes
[ 101 ] Wyman, David S. (1985). The Abandonment Of The Jews: America And The Holocaust. 1941-1945. Pantheon
[ 102 ] Lazare, Bernard. (1967). Anti-Semitism: Its History And Causes; Translated From The French. London, Britons Publishing Co
[ 103 ] Encyclopedia Judaica. (1994). Decennial Book, 1983-1992 Events Of 1982-1992 Jerusalem: Encyclopedia Judaica
[ 104 ] De Mille, С. В. (1956). The Ten Commandments. Hollywood. Paramoun
[ 105 ] Spielberg, S. (1993). Schindler s List. Hollywood. Universal
[ 106 ] Jewish Press. Brooklyn, NY
[ 107 ] The Jewish Press. (1988). Feb. 19. 10A
[ 108 ] The Jewish Press. (1988). Feb. 19. 8C
[ 109 ] Bermant, C. (1991). Some Carefully And Carelessly Chosen Words, Jewish Chronicle. May 17
[ 110 ] New Republic. (1992). May
[ 111 ] Who's Who In World Jewry. (1965). New York : Pitman Pub. Corp
[ 112 ] Who's Who In American Jewry. (1927-). New York : The Jewish Biographical Bureau
[ 113 ] RSV Joshua 6:2
[ 114 ] KJV Joshua 10:3
[ 115 ] RSV Deuteronomy 20:10-1
[ 116 ] KJV Leviticus 19:1
[ 117 ] KJV Exodus 20:13, 15, and 1
[ 118 ] RSV Leviticus 19:1
[ 119 ] TANAKH. (1985). A New Translation of The Holy Scriptures according to the Traditional Hebrew Text. Philadelphia. The Jewish Publication Society
[ 120 ] Talmud - Baba Kamma (1935). 113b. p.666. Soncino Edition
[ 121 ] Funk and Wagnalls Jewish Encyclopedia. (1905). Gentile, p.620
[ 122 ] Hartung, John. (1995). Love Thy Neighbor: The Evolution of In-Group Morality. Skeptic, Vol. 3. No. 4
[ 123 ] KJV Leviticus 25:44-46
[ 124 ] KJV Deuteronomy 7:2-6
[ 125 ] KJV Leviticus 20:24
[ 126 ] KJV Nehemiah 13:3
[ 127 ] KJV Deuteronomy 7:4
[ 128 ] RSV Ezra 9:1
[ 129 ] KJV Ezra 9:2
[ 130 ] Schonfield, H. J. (1965). The Passover plot; new light on the history' of Jesus. New York: B. Geis Associates. Random House
[ 131 ] KJV Hebrews 8:9
[ 132 ] KJV Hebrews 8:9
[ 133 ] "Judaism." Encyclopedia Judaica, p. 396
[ 134 ] "Conservative Judaism," Enc. Encyclopedia Judaica, p. 906
[ 135 ] Universal Jewish Encyclopedia, "Authority" p. 637
[ 136 ] Talmud, Sanhedrin (1935). Soncino Edition. 105a-b. p.717
[ 137 ] Simon, M. Trans. (1936). 57a Gittin. London. Soncino Press, p.261
[ 138 ] Talmud, Sanhedrin (1935). Soncino Edition, 105a-b. p.726
[ 139 ] Talmud, Sanhedrin (1935). Soncino Edition. 52b. p.356
[ 140 ] Talmud, Sanhedrin (1935). Soncino Edition, 105a-b. p.726
[ 141 ] Shahak, I. (1994). Jewish History; Jewish Religion. Boulder, Colorado. Pluto Press
[ 142 ] Shahak. I. (1994). Jewish History, Jewish Religion. 97-98
[ 143 ] Shahak, I. (1994). Jewish History, Jewish Religion, p.21
[ 144 ] Shahak, I. (1994). Jewish History, Jewish Religion. 23 & 93
[ 145 ] "Goy'' Talmudic Encyclopedia as quoted by Shahak
[ 146 ] Shahak, I. (1994). Jewish History. Jewish Religion. 87
[ 147 ] Shahak, I. (1994). Jewish History. Jewish Religion, p.23
[ 148 ] Luther, M. L. (1962). The Jews And Their Lies. Chicago. Christian Press Translated From The Eriangen And Weimar German Editions. 1483-1546. Works. 1883 D. Martin Luthers Werke; Kritische Gesammtausgabe. Weimar, H. Bohlau, 1883-1985
[ 149 ] RSV Deuteronomy 7:6-12
[ 150 ] RSV Romans 9:1-3, 6-8, 24-26
[ 151 ] KJV Hebrews 8:6-7, 9-10, and 13
[ 152 ] KJV Matthew 21:43-45
[ 153 ] KJV John 8:42-48
[ 154 ] KJV John 1:47
[ 155 ] RSV 1 Thessalonians 2:14-16
[ 156 ] RSV Titus 1:13-14
[ 157 ] Solzhenitsyn, A. (1974). The Gulag archipelago, 1918-1956 : an experiment in literary investigation, 1-11. Tran. Thomas P. Whitney. London : Collins : Harvill Press, p.79
[ 158 ] RSV John 7:13
[ 159 ] KJV Hebrews 8:9
[ 160 ] Koestler, A. (1976). The Thirteenth Tribe. New York: Random House
[ 161 ] Barnes Review. (1997). The Khazars, Non-Semitic Jews. July. Vol.3, p.9
[ 162 ] Chase, G. A., & V. A. McKusick (1972). Founder Effect In Tay-Sachs Disease. American Journal Of Human Genetics. 25:p.339-352
[ 163 ] The Encyclopedia of Zionism in Israel. (1971). New Yolk: Herzl Press/McGraw-Hill
[ 164 ] Glazer. Nathan. (1970). Remembering the Answers: Essays on the American student revolt. New York: Basic Book
[ 165 ] Britton, F. (1979). Behind Communism. Noontide Press
[ 166 ] Cohen, Jacob. (1993). The Rosenberg File. National Review. July 19.: p.48-5
[ 167 ] Neville, John F. (1997). The Press, the Rosenbergs. and the Cold War. London: Praeger
[ 168 ] Strom, Kevin. (1998). We Are All Prejudiced. Internet Article. April 13
[ 169 ] Boas, F. (1911). Rev. Ed" (1938). The Mind of Primitive Man. New York. Herskovits
[ 170 ] Melville J. (1953). Franz Boas; the science of man in the making. Clifton, NJ: A. M. Kelley, p. 65
[ 171 ] Mead, Margaret. (1961). Coming of age in Samoa; a psychological study of primitive youth for Western civilization. Foreword by Franz Boas. New York: Morrow
[ 172 ] Freeman, D. (1983). Margaret Mead and Samoa: The Making and Unmaking of an Anthropological Myth. Cambridge University Press
[ 173 ] Freeman, D. (1990). The Samoan Reader: Anthropologists Take Stock. Lanham. Maryland: University Press of America
[ 174 ] Freeman, D. (1991). On Franz Boas and the Samoan Researches of Margaret Mead. Current Anthropology, p.32, 322-330
[ 175 ] Montagu, Ashley. (1945). Man's Most Dangerous Myth: The Fallacy of Race. New York: Columbia University press
[ 176 ] Pearson, R. (1996). Heredity and Humanity: Race Eugenics and Modem Science.. Washington, DC: Scott-Townsend Publishers
[ 177 ] Gelya, F. (1997). Jews, Multiculturalism, And Boasian Anthropology. The American Anthropologist. Vol. 99. #4. p.731-745
[ 178 ] Yerushalmi, Y. H. (1991). Freud's Moses: Judaism Terminable and Interminable. New Haven: Yale University Press, p.98
[ 179 ] Gay, P. (1988). Freud: A Life For Our Time. New York: W. W. Norton
[ 180 ] Freud, S. (1939). Moses and Monotheism. New York: Vintage
[ 181 ] Freud, S. (1938). Totem and Taboo; Resemblances Between the Psychic Lives of Savages and Neurotics. Harmondsworth, Middlesex: Penguin Books
[ 182 ] MacDonald, K. (1996). A People That Shall Dwell Apart. Westpoit, Connecticut: Praeger
[ 183 ] Freud, S. (1969). The Interpretation of Dreams. Trans. J. Strachey. New York
[ 184 ] Yerushalmi, Y. H. (1991). Freud's Moses: Judaism Terminable and Interminable. New Haven: Yale University Press, p.45
[ 185 ] Yerushalmi, Y. H. (1991). Freud's Moses: Judaism Terminable and Interminable. New Haven: Yale University Press, p.45
[ 186 ] Freud, S. (1939). Moses and Monotheism. Trans. by K. Jones. New York: Vintage, .p. 114-117
[ 187 ] Mannoni, О. (1971). Freud. Trans. R. Belice. New York. p.168
[ 188 ] Friedman, Murray. What Went Wrong. (1995). New York: Free Press
[ 189 ] Gairow, David. (1983). The FBI and Martin Luther King. Penguin Books, New York
[ 190 ] Strom, Kevin Alfred. (1994). The Beast as Saint. Radio broadcast. Printed transcript available from National Vanguard Books, Box 330, Hillsboro, WV 24946
[ 191 ] Pappas, Т. (1992). A Houdini of Time. Chronicles. November 26-30
[ 192 ] Abemathy, R. (1989). And the Walls Came Tumbling Down. New York: Harper & Row
[ 193 ] Newsweek. (1998). Books: The Middle of the Journey, Taylor Branch's Grand Civil-Rights History Rolls On. January 19. p.62. Quoting from Pillar of Fire: America in the King Years 1963-65. Taylor Branch. Simon and Schuster
[ 194 ] Kaye, Evelyn. (1987). A Hole in the Sheet: a Modern Woman Looks at Orthodox and Hasidic Judaism. Secaucus, New Jersey: L. Stuart
[ 195 ] Kaye, Evelyn. (1987). A Hole in the Sheet
[ 196 ] Jewish Encyclopedia. (1905)
[ 197 ] Talmudic prayer, p.617. Talmud. (1936)
[ 198 ] Talmud. (1935). Sanhedrin. 69b. p.469
[ 199 ] Talmud. (1936). Yebamoth. Soncino Edition. 57b. p.38
[ 200 ] New York Times. (1992). December 9
[ 201 ] Network. (1976). Director: Sidney Lumet. Producer: Howard Gottfried. Screenwriter: Paddy Chayevsky. Editor: Alan Heim. United Anti-Semitism
[ 202 ] Thunderbolt. P. 0. Box 1211 Marietta, GA 30061
[ 203 ] Schindler's List. (1993). Universal. Director: Steven Spielberg. Producers: Gerald R. Molen, Steven Spielberg. Screenwriters: Kurt Luedtke, Steve Zaillian. Cinematographer: Janusz Kaminski. Editor: Ewa Braun
[ 204 ] Gabler, N. (1988). An Empire of Their Own : How the Jews Invented Hollywood. New York: Crown Publishers
[ 205 ] Stein, B. (1979.). The View From Sunset Boulevard. New York: Basic Books
[ 206 ] Stein, Ben. (1997). Do Jews Run the Media: You Bet they Do -- And What of it? E! online Internet Magazine
[ 207 ] National Vanguard Books, P. 0. Box 330 Hillsboro, WV 24946. Or <http:// www.natvan.com
[ 208 ] Time. (1962). The Newspaper Collector. July 27. p.56
[ 209 ] Robertson, W. (1981). The Dispossessed Majority. Cape Canaveral, Florida. Howard Alien Enterprises, Inc. (PO Box 76, Cape Canaveral, FL 32920)
[ 210 ] Pierce, Dr. William. (1998). National Vanguard Books. P.O. Box 330, Hillsboro, WV. 24946. Or www.natvan.com. Edited By Brett Anderson
[ 211 ] Birth Of A Nation. (1915). Director, Composer: D.W. Griffith. Screenwriter: Frank E. Woods, D.W. Griffith. Producer: Frank E. Woods. Cinematographer: Billy Bitzer. Editor: James Smith
[ 212 ] Gone with the Wind. (1939). Editor: Hal Kem. Producer, Screenwriter: David O. Seiznick
[ 213 ] Dixon, T. (1905). The Clansman: A Historical Romance Of The Ku Klux Klan. New York: Grosset & Dunlap
[ 214 ] Barnes Review. (1997). Birth of a Nation. July. vol. 3. n. 7 p. 27
[ 215 ] Shakespeare, W. (1600). The Excellent History Of The Merchant Of Venice: With the extreme cruelty of Shylock the Jew towards the snide merchant, in cutting a just pound of his flesh and the obtaining of Portia by the chouse of three caskets. London: J. Roberts
[ 216 ] Canadian Jewish News. (1991). January 31. p.33
[ 217 ] Farewell Uncle Tom.[1972] Cannon Releasing Corporation
[ 218 ] Medved, M. (1996). Jews Run Hollywood, So What? Moment. August
[ 219 ] Priest. (1994). Miramax Films
[ 220 ] The Crying Game. (1992). Miramax Films
[ 221 ] Seven Years In Tibet. (1997). Sony Pictures Entertainment, TriStar Pictures, Mandalay Entertainment, Reperage & Vanguard Films, Applecross
[ 222 ] Larry King Live. (1996). Guest: Marion Brando. Friday, April 5.
   Глава VI
ВЛИЯНИЕ ЕВРЕЕВ В ПОЛИТИКЕ
   "В США больше не существует нееврейского правительства. В нынешнем правительстве евреи являются полноправными партнёрами в принятии решений на всех уровнях. Возможно, некоторые аспекты еврейских религиозных законов, касающиеся понятия "нееврейское правительство", стоило бы пересмотреть, так как они устарели для США".
   (из главной израильской газеты "Маарив") [ 223 ]
   Вспоминая моё изучение влияния евреев в парламенте США, я перескочу на 5 лет назад к событию, которое я увидел по телевидению 15 апреля 1973 года. Сенатор Вильям Фулбрайт выступил в программе "Лицо Америки" [ 224 ], где, обсуждая политику Америки на Ближнем Востоке, он заявил: "Израиль контролирует сенат Соединённых Штатов".
   Начиная с середины 1960-х я знал достаточно о просионистской политике, чтобы сейчас осознать, что то, что он сказал -- правда, но я был шокирован тем, что он высказал такое открыто. Мне было интересно, какое влияние это заявление окажет на людей. В конце концов, это было одним из самых сенсационных заявлений, когда-либо произносимых американскими сенаторами, голословное утверждение с невообразимым подтекстом, что иностранная сила контролировала высший законодательный орган Америки.
   За каких-то несколько дней заявление Фулбрайта о сионистском контроле исчезло из СМИ, как будто его никогда не было. Однако, сенатор Фулбрайт -- популярная личность в его родном штате, который был с лёгкостью повторно переизбран во время патриотических амбиций в ходе войны во Вьетнаме, "попал под политический прицел".
   Во время следующих выборов он горько поплатился за свои слова. Огромные суммы еврейских денег были брошены в Арканзас, чтобы нанести ему поражение. Евреи в Арканзасе и за его пределами объединились, чтобы; помочь стороннику Израиля Дейлу Бамперсу. Одним из интересных моментов этого дела было то, что большинство евреев раньше были на стороне Фулбрайта, так как он выбрал ту позицию по отношению к войне во Вьетнаме, которую они поддержи вали. Все евреи, от радикальных коммунистов как Джерри Робин и Эбби Хоффман до влиятельных представителей "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон Пост" отрицательно от носились к войне.
   Сенатор Фулбрайт осмелился сказать, что как не входило в наши действительные интересы нахождение во Вьетнаме, так не было в наших интересах быть впутанными в конфликт на Ближнем Востоке. Парадокс в том, что многие евреи в начале 1950-х называли Фулбрайта героем за его одинокий голос против продолжения инвестирования постоянного отдела по расследованиям, возглавляемого сенатором Висконсина Джо МакКарти [ 225 ]. Евреи были очень обязаны Фулбрайту, но вея его былая поддержка либеральной политики евреев ничего не значила по сравнению с тем, что он отказался признать безоговорочное раболепство перед Израилем. Критика политики правительства США на Ближнем Востоке лишила его сенаторского кресла.
   Когда я изучал влияние евреев в СМИ в конце 1960-х также наткнулся на обширное свидетельство их невообразимой политической силы. Я обнаружил, что она "двуглавая". Очевидно, что посредством своего влияния на СМИ они имеют огромное влияние на выборы и общественные дела. Они могут не только влиять на взгляд людей на политику, распространял пропаганду за или против определённого кандидата или вопроса, они играют важную роль в принятии решения, будет ли вопрос вообще обсуждаться. Второй их путь влияния на политику -- более прямой. Они стали самыми влиятельными игроками в американской программе финансирования. Их поддержка является решающей для каждого серьёзного кандидата. Те, кто угождает им с наибольшим раболепием, получают поддержку, в то время как эта поддержка удерживается у тех, кто выражает меньше раболепия. Они щедро награждают тех, кто играет на их стороне, и политически уничтожают своих противников.
   В 1970-х годах я читал статью Джеймса М. Перри в "Уот Стрит Джернэл" под названием "Американские евреи и Джимми Картер" [ 226 ]. Перри писал: "Евреи щедро распоряжаются своими деньгами. Мистер Сигель, еврей, в течение долгого времени работавший в Белом Доме от национального комитета демократов, подсчитал, что около 80% всех крупных подарков, получаемых партией из года в год, были от евреев". В другой статье о финансовой кампании в "Уолл Стрит Джернэл" утверждалось, что большая часть денег демократической партии также пришла от еврейских пожертвователей. Половина военного фонда республиканцев также имела еврейское происхождение. Пожертвования для политиков так же необходимы, как кислород; они необходимы для политической жизни. Есть ли кто-либо, кто считает, что за такие деньги не покупается влияние: поскольку еврейские деньги и организованная еврейская поддержка столь необходимы, еврейские советники и помощники становятся абсолютно жизненно важными.
   Вскоре после заявления сенатора Фулбрайта, в котором он заявил о еврейском контроле сената, офицер наивысшего в США ранга, генерал Джорж Браун, искренне высказался в Герцогском Университете о контроле евреев над американскими правительством, СМИ и экономикой:
   Израиль обращается к нам за оборудованием. Можно сказать, мы не можем заставить конгресс поддержать программу такого рода. Они советуют не волноваться о конгрессе. Мы берём конгресс на себя. Они -- иностранцы, но они могут себе это позволить. Все мы знаем, что они владеют в нашей стране банками, газетами. Только посмотрите, куда вкладываются деньги евреев. [ 227 ] (генерал Джорж С. Браун, Председатель Союза Управляющих по кадрам аппарата).
   Как я уже отмечал в главе о стратегии евреев, они поддерживают друг друга, пока не оказываются во главе большинства формирований, в которые они вовлечены. Это также справедливо и для американского правительства. От ролей "советников" Бернарда Баруха и Луиса Брандайса при президенте У илсоне до полного превосходства в Совете Национальной Безопасности при Клинтоне силы евреев постепенно возрастают к концу века всё больше и больше.
   Я осознал силу евреев в середине 60-х, во время правления Джонсона и Никсона. Во время правления Джонсона я был особенно осведомлён о Уилбуре Кохене, который будучи главой Департамента Здравоохранения, Образования и Благосостояния, вел политику расового объединения, что казалось мне неизбежной катастрофой для Америки. Я также знал, что сторонник сионистов Уолт Ростов был одним из главных консультантов Джонсона по вопросам международных отношений. Представителем ООН был Артур Голдберг. Несмотря на предположительные тайные антисемитские взгляды Ричарда Никсона, как это подавалось в записях Уотергейта, он боялся силы евреев и с готовностью умиротворял их. Он окружил себя высокопоставленными еврейскими советниками и членами кабинета министров. Он назначил Генри Киссинджера Генеральным Секретарем, Джеймса Шлесинджера -- Министром Обороны. Это были две ведущие позиции по отношению к Израилю. В сфере экономики он назначил Артура Бернса главой Федерального Резервного Штаба, Герберта Штайна - его главным экономическим консультантом. Лоуренса Силбермана - представителем Министерства Юстиции и Леонарда Гармента - юридическим советником и главой Департамента по Гражданским Правам Белого Дома.
   Сионисты заняли все опорные пункты, как они обычно это делают, также имея ключевые посты во внутренних кругах другой партии. Ближайший советник Хуберта Хумпрейа Е. Ф. Берман и одиннадцать его наиважнейших помощников были евреями. [ 228 ] Главным советником Джорджа Мак-Говерна был Френк Манкиевич.
   После отставки Никсона Джеральд Форд оставил Генри Киссинджера и назначил приверженца Сталина Эдварда Леви Министром Юстиции, а Элона Гринспена -- главным экономическим советником. Джимми Картер продолжил непропорциональное представительство евреев, назначив Гарольда Брауна Министром Обороны и добавив к Национальному Совету Безопасности войско "Избранных". Рейган и Буш внесли свой вклад в еврейское нашествие, назначив сонм новых евреев на должности бюрократического аппарата, всегда оставляя много ключевых позиций для евреев в области международных отношений и экономики. С самого начала XX века еврейская сила постепенно прогрессировала, пока не достигла такого размаха, как сегодня. По мере того, как их положение укрепляется, СМИ, находящиеся под контролем евреев, считают все менее нужным отрицать их влияние. Они даже хвастаются этим в элитных кругах, как бы для того, чтобы убедиться, что никакие неевреи не посмеют оспаривать этот факт.
   Главная израильская газета "Маарив" 2 сентября 1994 года опубликовала рассказ под названием "Еврей, который руководил вместо Клинтона", в котором они хвастали еврейским превосходством Кабинета и советников Клинтона. В статье цитируется влиятельный раввин из Вашингтона, который доказывал, что правительство США более не является нееврейским. Это стоит повторить:
   "В США больше не существует нееврейского правительства. В нынешнем правительстве Евреи являются полноправными партнёрами в принятии решений на всех уровнях. Возможно, некоторые аспекты еврейских религиозных законов, касающиеся понятия "нееврейское правительство", стоило бы пересмотреть, так как они устарели для США". [ 229 ]
   Статья хвастает их полным господством в управлении и описывает много верховных должностных лиц в окружении президента как ярых сионистов, на которых Израиль всегда может рассчитывать.
   В Совете Национальной Безопасности семь из одиннадцати высших должностных лиц -- евреи. Клинтон специально назначил их на наиболее сложные участки в администрации по вопросам американской безопасности и международных связей: Сенди Бергер -- лицо, облеченное правами Председателя Совета; Мартин Индук, предполагавшийся посол в Израиле, является Главным Директором по вопросам Ближнего Востока и Средней Азии; Денн Шифтер -- Главный Директор и советник при президенте, заведует вопросами по Западной Европе; Дон Штайнберг -- Главный Директор и советник при президенте, заведует вопросами по Африке; Ричард Фейнберг -- Главный Директор и советник при президенте, заведует вопросами по Латинской Америке; Стенли Росс, Главный Директор и советник при президенте, заведует вопросами по Азии.
   Ситуация не намного отличается и в администрации президента, где также полно рьяных сионистов: новый Министр Юстиции Абнер Микве; президентский менеджер по программам Рикки Сайдман; представитель главы отдела кадров Фил Лейда; экономический советник Роберт Рубин; директор СМИ Давид Хайсер; директор отдела кадров Элис Рубин; Элида Сегалл во главе волонтеров; Ира Мезина во главе программы по охране здоровья. Два члена Кабинета Министров: Министр по труду Роберт Райх и Микки Кантор во главе Отдела по международным торговым соглашениям -- евреи. Они возглавляют большой список еврейских должностных лиц в Государственном Департаменте, руководит которым глава миротворческих сил на Ближнем Востоке Денис Росс. В этом списке много зам, министров и еще больше -- секретари начальников по кадрам. [ 230 ]
   Бар-Йозеф начинает статью, указывая тех ярых сионистов, которые каждый день сталкиваются с предельно секретной информацией, предназначенной президенту США. Интересно, почему израильский шпион Джонатан Поларт заключен в Федеральную тюрьму, когда ярые сторонники Израиля такие, как Санди Бергер, каждый день имеют доступ к наиболее секретной американской информации.
   Даже в то время, когда я учился в колледже, для многих людей было очевидно, что еврейские лобби имеют огромное влияние в Капитолии и в Белом Доме. Настоящая дихотомия существует между тем, что политики сделаю и тем, что они скажут. Несмотря на то, что Никсон баллотировался от консерваторов, у которых одним из ключевых моментов программы была победа во Вьетнаме, его администрация начала искать пути мирного соглашения. Его еврейский Генеральный секретарь помог составить Парижское мирное соглашение, которое привело к неизбежной победе Вьетконга и к позорному миру, сделав бессмысленной гибель сотен тысяч американских солдат. Интересно, что многие из тех, кто оплакивает бомбардировку напалмом вьетконговских солдат, были израильскими "хищниками", одобрявшими использование этого же оружия по отношению к женщинам и детям в палестинских лагерях для беженцев.
   Израильская газета также сообщает, что еврейский контроль распространяется и на Республиканцев, и на Демократов.
   Между прочим, хотя сила евреев в современном правительстве Демократов велика, многие ярые сионисты стремятся к главенствующим постам в партии Республиканцев. [ 231 ]
   Сила евреев в Вашингтоне направлена на интересы сионистов: такие как про-израильская политика. В этой области Израиль занимает все ключевые посты: Верховные советники по вопросам безопасности при президенте, такие как Сенди Бергер и Леон Перс, являются ярыми сионистами. Пост Министра Обороны занимает Уильям Коен, а Генеральным Секретарем является Мадлен Олбрайт. Когда США выступали посредниками в мирных переговорах между Палестиной и Израилем, Премьер Министр Денис Росс, главный арбитр, являлся, как они говорят "теплым" евреем. Неудивительно, что палестинцы чувствовали, что их дурят, когда посредниками в конфликте выступали такие же ярые сионсты, как и представители Израиля. Это лицемерие имеет место и по сей день.
   В статье вашингтонского репортера в "Салон Мэгэзин" от 17.02.97 Джонатана Бродера (писателя для Джерусалем Репорт) было опубликовано следующее:
   "ВАШИНГТОН: после того, как было обнаружено еврейское происхождение Мадлен Олбрайт, новый Государственный Секретарь США столкнулся со следующей проблемой: почти все кандидаты на основные руководящие позиции в Государственном Департаменте евреи -- мужчины.
   Многие эксперты по международной политике сразу заметили тонкую иронию: "Это предполагает, что мы проделали длинный путь в этой стране от дней, когда международная служба была зарезервирована уже очень "кусачей" элитой", -- сказал бывший советник Национального Совета Безопасности Среднего Востока Ричард Хаас, который сейчас заведует курсом международной политики в Бруклингском Институте" [ 232 ]
   Во время визита Олбрайт на Балканы она обвинила Хорватию в безнравственности за отказ принимать беженцев. Однако по отношению к политике Израиля, который отказывает в приеме беженцев из Палестины вот уже на протяжении десятилетий, она не высказывает такого рода замечаний.
   Как хорошо известно, влияние в экономике является следующим важным компонентом после прямого административного управления на пути к завоеванию власти. Сила евреев в экономических процессах нашей страны практически монопольная.
   Многие из этих должностей время от времени изменяются, но, когда писалась эта работа во время последнего срока правления президента Клинтона, евреи занимали все наиболее влиятельные должности в экономике. Самой влиятельной должностью является пост Главы Совета директоров Федерального Резервного Фонда. Интересно заметить, что человек, назначенный на эту должность - Аллан Гринспан - остается в администрации неизменно и при Демократах и при Республиканцах.
   Глава Федерального Резервного Совета директоров - Аллан Гринспан и его заместитель Аллан Блиндер.
   Министр Финансов - Робин Рубин и его заместитель Девид Липтон.
   Советник по вопросам национальной экономики - Лора Тайсон и ее новый заместитель Джин Сперлинг.
   Глава Совета Экономических Консультантов - Джанет Йеллен позже Джозеф Штиглиц.
   Уполномоченный по торговле - Шарлин Баршевский.
   Евреи занимают эти посты и многие другие, включая Министра Труда Роберта Райха, должность с огромным влиянием в бизнесе. Даже Министр Сельского Хозяйства Ден Гликман, который никогда не занимался сельским хозяйством, является евреем. Вы можете поспорить с каждым, кто будет утверждать, что сельскохозяйственная политика имеет огромное влияние на товарный рынок и на торговлю товарами потребления с другими странами. Роберт Кеслер занимает пост Главы Администрации по продуктам питания и медикаментам - вторая экономическая позиция в стране.
   Неужели американцы столь наивны, чтобы поверить, что эти люди тесно сплоченные по этническому признаку, владеющие огромными богатствами не делятся информацией с братьями по вере для их собственной выгоды. В разделе, посвященном вопросам еврейской экономической стратегии, и в моей следующей главе о происхождении антисемитизма я отмечаю, что любая информация о политике правительства или же доступ к другой правительственной информации в сфере экономики стоит миллионов долларов. Когда я обнаружил эти факты, я спросил себя: неужели эти еврейские князья не имеют возможности продвигать свои собственные интересы! Неужели разум не подсказывает, что они преследуют свои цели и в то же время они продвигают интересы американской про-израильской политики.
   Интересы евреев идут намного дальше Израиля и экономической политики. Советники при президенте США влияют на все аспекты американской жизни от благотворительности до налогов, от иммиграции до криминальных дел. Рассмотрим их влияние хотя бы на назначение Федеральных судей. Только в Федеральном суде моего района, Восточный район Луизианы, где количество евреев невелико, евреи составляют треть заседающих федеральных судей. В верховном суде США в настоящий момент 2 еврея и 7 неевреев. Евреи обычно выносят специфические вопросы на повестку дня, рассматривая гражданские права, вопросы иммиграции, феминизма, гомосексуализма, религии, искусства, контроля за оружием и др. Неизменно они продолжают занимать верховные позиции с большим влиянием, которое формирует политику государства по этим и другим вопросам.
   Не только главный, но и другие советники Клинтона - евреи. Глава штаба Ран Кляйн при вице-президенте Альберте Горе - еврей. Итак, можно заключить, что евреи остаются у власти даже в случае смерти президента или его импичмента. Возможно, самым вопиющим показателем особого положения евреев в правительстве является тот факт, что Клинтон сделал должность - Специальный Представитель от Еврейской Общины.
   Пост, занимаемый Джеем Футликом, уникален, так как нет "специальных представителей" для других этнических, расовых или религиозных групп. Нет специальных представителей ни для ирландцев, ни для немцев, ни для итальянцев или для этих целей хотя бы христиан. Зато такой пост есть для Избранных, который демонстрирует их невероятную силу. Это отлично понимает и каждый президент США.
   Список некоторых ключевых позиций, занимаемых евреями, был приведён выше. Но он отнюдь не отражает полноту их влияния. Кто знает, сколько бюрократов, таких как Мадлен Олбрайт, -- евреи, которые маскируются под неевреев, пока не займут высокого поста. Газета "Спотлайт", доктор Эдвард Р. Филд в книге "Наконец правда" и я публично заявляли о её еврейском происхождении за два года до того как она, якобы, об этом узнала.
   ОБЗОР КЛЮЧЕВЫХ ПОЗИЦИЙ, ЗАНИМАЕМЫХ ЕВРЕЯМИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ США
   Госсекретарь - Мадлен Олбрайт
   Министр Финансов - Роберт Рубин
   Министр Обороны - Уильям Коен
   Начальник ЦРУ - Джордж Тенет
   Глава Национального Совета Безопасности - Семюель Бергер
   Министр Сельского Хозяйства - Дан Гликман
   Глава Федеральной Резервной Системы - Аллан Гринспан
   Министр Здравоохранения - Санди Кристоф
   Президент "Голоса Америки" - Эвелин Либерман
   Зам. Министра по делам Европы - Шарлей Баршсвский
   Глава Национального Экономического Совета - Джин Стерлинг
   Глава Национального Ведомства по вопросам здравоохранения - Ира Магазинер
   Зам. Госсекретаря - Питер Торнофф
   Помощник Госсекретаря по вопросам Конгресса - Венди Шерман
   Член Экономического Совета - Алие Ривлин
   Член Экономического СоветаДжаннет Еляен
   Советник Президента - Рам Эммануэль
   Советник при Президенте - Дуг Сосник
   Председатель Национального Совета Безопасности - Джим Стейнберг
   Директор СНБ по написанию текстов выступлений - Антони Блинкен
   Глава Отделе по борьбе с наркотиками - Роберт Вейнер
   Специалист по связи с еврейской общиной - Джей Футлик
   Глава Отдела Кадров при Президенте - Роберт Наш
   Генеральный Прокурор при Президенте - Джейн Шербурн
   Эксперт СБ по азиатскому региону - Марк Пени
   Специальный Советник при Президенте - Джеф Эллер
   Советник по вопросам национального Здравоохранения - Том Эпштайн.
   Член Националиста СБ - Юдиф Федер
   Зам. Министра по проблемам Ветеранов - Ричард Фейнберг
   Представитель Главы Администрации по продуктам питания и медикаментам - Хершел Гобер
   Член совета Белого Дома - Стиф Кесслер
   Зам. Министра Образования - Рон Кляйн
   Директор по пресс-конференциям - Маргарет Гамбург
   Директор Национального Департамента по вопросам политики - Карен Алдер
   Член Национального Совета Безопасности - Сэмуэль Левис
   Глава Корпуса Миротворческих Сил - Дан Шифтер
   Заместитель Начальника Штаба - Эли Сегал
   Заместитель Директора по промышленности и бюджету - Джек Лью
   Заместитель Генерального секретаря - Джеймс П. Рубин
   Заместитель Министра по финансам - Дэвид Липтон
   Советник при президенте - Лакни П. Бреэр
   Представитель в НАТО - Ричард Холбрук
   Глава Отдела Социального страхования - Кенеф Аффель
   Представитель Совета Белого Дома - Джоэль Кляйн
   Специальный Советник при Супруге Президента - Сидни Блюменталь
   Глава Администрации по продуктам питания и медикаментам - Девид Кесслер
   Зам: Министра Юстиции - СэфУоксман
   Специальный представитель по Ближнему Востоку - Денис Росс
   Главный Адвокат при ФБР - Ховард Шагшра
   Специальный Советник Белого Дома - Ланни Дэвис
   Секретарь по менеджменту и бюджету - Салли Катцен
   Глава ФБР по вопросам равноправия - Кэтлин Кох
   Заместитель Начальника Комитета Штаба - Джон Подеста
   Вице-председатель Федеральной Резервной Системы - Алан Блиндер
   Главный Советник экономического Совета - Джейн Елен
   Одним из множества слабых пунктов администрации Клинтона было использование спальни Линкольна в Белом Доме для сводничества участников кампании. Газета "Джуиш Уик" с гордостью пишет:
   "В списке явно преобладали семиты" - сказал Бенджамин Гринзберг, политолог университета им. Джона Хопкинса. Большая половина посетителей Белого Дома были евреями, начиная с председателя Национального Демократического Комитета и бывшего президента про-израильских лоббистов Стива Гроссмана и заканчивая суперзвездой Барбарой Стрейзанд.
   Это придало особый характер сбору средств для Демократической партии, добавил Гринзберг". [ 233 ]
   Евреи имеют большое влияние не только в правительстве и дипломатическом корпусе, но и в лоббистских организациях, которые наиболее воздействуют на парламент. Три наиболее властные лоббистские организации Капитолия, диктующие зарубежную политику, являются просионистскими. Они также имеют большое влияние во многих учреждениях и организациях, которые в свою очередь воздействуют на политиков и правительство. Они включают такие группы, как Американский союз гражданских свобод, Американская ассоциация медиков и многие другие [ 234 ]. Конечно, они имеют огромное влияние на прессу ("Вашингтон Пост" Кетрин (Мейер) Грехам и "Нью-Йорк Таймс" Салзбергера) а также на телевидение [ 235 ]. Само собой разумеется, что СМИ под властью евреев составляют самое сильное правительственное лобби в мире.
   Сила евреев в правительстве и СМИ так велика, что они думают, что они непоколебимы. Накануне переизбрания Клинтона на второй президентский срок "Джувиш Уик" от 24.01.97 опубликовала статью о собрании Центра еврейской общины в Вашингтоне:
   "Еврейские лидеры не будут откровенно праздновать установление их влияния в политике. Они беспокоятся, что открытое сообщение об успехе евреев может только усилить антисемитское движение. Евреи чувствуют себя в безопасности с их накопившейся мощью. Политически мы вышли из туалета, но сейчас чувствуем себя довольно уютно благодаря своим достижениям.
   ...еврейское сообщество достигло своего критического веса в политике, что гарантирует им то, что многое из достигнутого за годы правления Клинтона, сохранится вне зависимости от того, кто будет занимать Белый Дом". [ 236 ]
   Какая разница, кто займет Белый Дом, их огромная сила останется, как хвастают они. Или же они подразумевают, что никто даже не даст сделать попытки стать президентом без их содействия. Если бы такое заявление было сделано неевреями, его бы обязательно посчитали антисемитским.
   Вероятно, наиболее точным определителем, является ли американское правительство тем, что некоторые называют "Правительством Сионистской Оккупации", являются еврейские представители в еврейском корпусе. Если в конце концов правительство в действительности является "Еврейским Оккупационным Правительством", само собой разумеется, что ее основные представители за рубежом отразили бы этот факт. Вот прелестный список послов-евреев (на 1997 год) который не включает массу еврейских бюрократов и людей работающих при посольствах на более низких должностях.
   Американские послы в трех соседних странах; Канаде, Мексике и Кубе -- евреи. Их имена; Гордон Гриффин -- посол в Канаде, Джефри Давидов -- в Мексике, а наш "дипломат интересов США в Кубе" -- Майкл Козак. На Ближнем Востоке еврейские послы от США представлены в Израиле и в Египте.
   Дипломатическая монополия евреев впечатляет и в Европе. В двух крупнейших странах -- Франции и Германии послами выступают евреи: Феликс Рогатин в Париже и Джон К. Корблум в Берлине. И это не всё. В этот список входят также Бельгия, Дания, Норвегия, Швеция, Польша, Венгрия, Румыния, Беларусь и Швейцария. Мировой конгресс евреев Эдгара Бронфмана с успехом шантажировал Швейцарию в деле о банковских счетах Холокоста. Американский посол-еврейка Мадлен Кунин помогала Бронфману. "Нью-Йорк Таймс" от 04.10.97 пишет, что "она постоянно оказывает давление на Швейцарию в деле о материальной помощи жертвам антисемитизма".
   ПОСОЛ - ЧЕЙ ОН?
   Являясь ведущими советниками при президенте США, евреи, оказывая поддержку своим братьям по нации, оказывают помощь и во всех эшелонах власти. Они занимают большинство постов на всех ступенях социальной лестницы. А их доминирующая позиция в профсоюзах -- просто насмешка, ведь никакая другая этническая группа в США так же мало не занимается физическим трудом. Их лидерство в этой области объясняет тот факт, что администрация профсоюзов предавала своих членов, поддерживая невыгодные программы и не затрачивая особых сил на то, чтобы решать вопросы, касающиеся свободной торговли и иммиграции. Как только они занимают высокий пост, они выбирают политику, которая не идёт вразрез с интересами еврейской общины. В моей предвыборной кампании в Сенат США и на пост Губернатора Луизианы еврейские чиновники, начиная со страховых компаний и туристических бюро использовали своя влияние в политической борьбе со мной.
   Политическая тактика евреев, представленная на национальном уровне, находит своё выражение и на уровне международных отношений. Евреи на ключевых позициях в правительстве США используют своё влияние для шантажа других наций с целью поддержать Израиль. Финансовая помощь, торговые законы и остальная политика США используется евреями в качестве или кнута или пряника для поддержания позиций Израиля в мире. При помощи налоговых сборов сионисты подкупают врагов Израиля, таких как Египет и Иордан. Влияние евреев на СМИ и правительство побудило США к военным действиям против врагов Израиля Саддама Хуссейна и Муаммара Каддафи. Америка с её огромной силой стала отличным щитом для Израиля и евреев по всему миру.
      Северная Америка
   Мексика
Канада
     Европа
   Франция
Бельгия
Германия 
Дания 
Норвегия 
Швеция
Швейцария
Польша
Венгрия
Румыния
Беларусь
     Другие
   Турция
Египет
Израиль
Индия
Новая Зеландия
Марокко
ЮАР
Сингапур
Бразилия
    
   Джеффри Давидов
Гордон Гриффин
дипломат Мишель Г. Козак
  
Феликс Рогатин
Джон К. Корнблум
Алан Дж. Блинкин
Эдварт Р. Елсон
Девид Б. Хермилжн
Томас Л. Зиберт
Мадлин Кунин
Даниель Фрид
Дональд М. Блинкен
Альфред X. Мозес
Кеннет С. Яловиц
  

Марк Гроссман
Даниель К. Курцнер
Мартин Индык
Франк Виснер
Джозе X. Биман
Марк Гинзберг
Джеймс А. Джозеф
Тимоти А. Кобра
Мельвия Левицки
   В споре между Швейцарией и Мировым конгрессом евреев Эдгара Бронфмана сионисты США использовали наше правительство с целью вымогательства 1.2 млн. долларов в пользу последнего, угрожая закрыть доступ Швейцарского Банка в США. [ 237 ] Даже городские власти были использованы в попытке вымогательства и, конечно, Нью-Йорк как? банковский центр мог сурово покарать швейцарцев за отказ? удовлетворять еврейские запросы [ 238 ].
   Когда я начинал предыдущую главу о доминировании евреев в СМИ я спросил: "Что было бы если бы жители Ирака, которые поддерживали Саддама Хуссейна имели контроль над СМИ Америки? Американцы увидели бы реальную угрозу нашим свободам и национальным интересам. Предположим на секунду что те же жители Ирака, которые были преданы Саддаму, имели самое влиятельное лобби в Вашингтоне были главными советниками по безопасности при президенте и практически контролировали экономическую политику США. Ни один американец не потерпел бы этого. Неужели ситуация сильно меняется, когда эти позиции занимают не жители Ирака а сионисты-фанатики взращенные на катехизме антинееврейской политики еврейском превосходстве и преданные самой расистской нации в мире? Не многие в Америке задают эти важные вопросы. Мое Знание однако понятно когда эти люди видят племя, которое решает какие вопросы должны быть предложены и какие факты должны быть сообщены американцам. Это также понятно если принять во внимание реальные примеры из жизни когда политики говорили правду о еврейском супермасизме и силе. Такие люди как сенатор Уильям Фулбрайт, сенатор Чарльз Перси, представитель Пауел Финдли и я заплатили высокую цену за честность. Конгрессмен Финдли написал великолепную книгу, где он детально описал невероятные запугивания и давление на тех, кто восстал против израильского лобби. "Они осмелились говорить". [ 239 ]
   Возможно евреи имеют все права на то, чтобы влиять на американское правительство и его политику. Но мы, большинство американцев, имеем право требовать чтобы наш парламент был нашим, а не их. Право на самоуправление является основным в наших политических правах. Политика правительства против основных интересов его народа в пользу немногочисленного меньшинства называется тиранией. Когда некоторые из моих друзей по патриотическому движению ввели в обращение вышеупомянутый термин Сионистское Оккупационное Правительство или СОП я думал, что название несколько преувеличено, но после долгих размышлений и изучения этого вопроса я осознал, что это наиболее подходящее описания грустных дел Вашингтона в сфере внешней и внутренней политики. [ 240 ] [ 241 ]
   Глава VII
 КОРНИ АНТИСЕМИТИЗМА
   Антисемитизм -- это понятная реакция на еврейские дефекты --
Теодор Нерлз, основатель современного сионизма
(Из его дневников, цитируемых Артуром Корнбергом [ 242 ])
   Когда я узнал о существовании идеи превосходства евреев и их большого влияния в правительстве США и американских СМИ, я открыто заговорил об этом. Однажды в школе на уроке по основам гражданского права я отметил, что еврейские бюрократы значительно повлияли на политику США на Ближнем Востоке. Пытаясь опровергнуть мое утверждение, учительница сказала, что президент США не был евреем. Я подробно рассказал ей о впечатлительном списке государственных должностей, занимаемых евреями, для которых приоритетными были интересы Израиля, а не Америки. Учительница, пытаясь опровергнуть мое мнение, привела неоспоримый аргумент: "Такие рассуждения когда-то повлекли за собой смерть шести миллионов евреев. Тебе, наверное, не хочется чтобы мы считали тебя антисемитом?" Обычно шумный и неуправляемый класс замолчал, молчал и я. Я испугался этого обвинения. Что такое антисемитизм? Неужели я стал антисемитом только из-за того, что был против идеи превосходства евреев?
   В этот же день я пошел в школьную библиотеку и нашел несколько книг по антисемитизму. Все они были написаны евреями, и насколько я понял, большинство писателей были сионистами. Я нашел определение антисемитизма в четырех энциклопедиях и обнаружил, что все они были написаны евреями.
   Даже в мультимедийной энциклопедии фирмы "Майкрософт" Фанка и Вогнела словарная статья об антисемитизме написана еврейским автором Нагумом Норбертом Глатцером. Далее приводился список рекомендуемой литературы по данной проблеме:
   Бейн, Алекс. Еврейский вопрос: антология проблемы, 1990.
   Велт, Нахан. Обещание, которое надо выполнить: антисемитизм в Америке.
   Фюре, Франсуа. Вопросы без ответов: фашистская Германия и геноцид евреев, 1989. Сбалансированная коллекция очерков, покрывающая множество выводов нацистов и евреев в Европе! ("Сбалансированная"? -- это все, что угодно, только не сбалансированная коллекция! -- автор)
   Гербер, Давид. Антисемитизм в американской истории. 1986
   Якоб, Кац. От предрассудков к разрушениям: антисемитизм, 1980.
   Льюис, Бернард. Семиты и антисемиты, 1987.
   Полиаков, Леон. История антисемитизма, 1964-1975.
   Рейнхарц, Иуда. Жизнь с антисемитизмом: ответы евреев, 1987. [ 243 ]
   Общая тема статей, всех рекомендованных энциклопедий и книг еврейских авторов довольно проста: во всей истории евреи были невинными жертвами неевреев. В сотнях гражданских, национальных, религиозных деяниях против евреев, описанных в этих книгах, нет и намека на то, что евреи могли когда-либо сделать что-то позорное, что бы вызвало такие, вселяющие ужас, действия против них. В этих книгах говорится, что христиан, мусульман, язычников толкала на это религиозная и этническая нетерпимость и ненависть к евреям. Авторы подчеркивают, что евреи частенько становились козлами отпущения и несли ответственность за социально-экономические проблемы. Для того, чтобы читатель понял, что данная энциклопедия не исключение, я привожу здесь прилагаемый в конце книги список литературы по проблеме:
   Библиография:
   Алмог, Самуил. Антисемитизм сквозь века, 1988
   Арендт, Ганн. Происхождение тоталитаризма, 1951, 1983
   Куртис, Майкл. Антисемитизм, 1986.
   Кац, Якоб. От предубеждений к разрушениям в со временном мире, 1980.
   Диннерштейн, Леонард. Антисемитизм в Америке, 1984.
   Гейджер, Дж. Г. Происхождение антисемитизма, 1983.
   Гербер, Д. А. Антисемитизм в американской истории.
   Поляков, Леон. История антисемитизма, в 4-х томах. [ 244 ]
   Не напоминает ли этот рекомендуемый список литературы сборник статей, написанных палестинцами об арабо-израильском конфликте или статьи, написанные коммунистами об антикоммунизме?
   Некоторые авторы считают, что неевреи завидуют врожденному превосходству евреев в интеллекте и моральных принципах. Во многих книгах по антисемитизму говорится даже, что антисемитизм это показатель слабоумия и что среди неевреев это унаследованная болезнь. Описывая почти повсеместные и частые антиеврейские настроения последних двух тысяч лет, Глатцнер, Розенталь и некоторые другие забывают упомянуть некоторые детали.
   Они никогда не говорят о том, что евреи могли быть отчасти виноваты в таком негативном отношении к ним. Ни один из них не допускает мысли о том, что евреи сами могли испытывать негативные чувства к христианам и другим неевреям. В каждом конфликте между евреями и неевреями последние воплощают зло, а евреи -- добро. [ 245 ] [ 246 ] [ 247 ] [ 248 ] Глатцнер, Розенталь и другие еврейские "партизаны" односторонне смотрят на эту проблему. Ни в одной из их книг нет упоминания о том, что отрицательное отношение христиан к иудаизму возникло в результате антихристианского толкований Талмуда евреями и преследования первых христиан, например, Павлом (Саулом) до того, как он обратился в христианство. Антихристианская позиция евреев появилась задолго до движения антисемитизма. Никто из перечисленных еврейских авторов не упоминает этот важный факт.
   Чем больше я читал, тем больше понимал, что статьи и книги, жестоко критикующие европейцев как антисемитов, обладают чертами расизма в самом худшем смысле этого слова. Изображать расу людей как изначально психически больную и несущую убийство -- это худшее, что можно сказать. И все же основное течение еврейских СМИ изображает еврейских христиан именно так. Надо заметить, что СМИ также очень нелестно отзываются о палестинцах и арабах.
   Вот как я могу узнать правду об антисемитизме, подумал я. Еврейские шовинисты помогут мне в этом. Если это логично, то мы можем узнать все о Второй мировой войне только из планов нацистов или об истории палестинского народа от последователей Менахема Бегина. Кто может дойти до истины о причинах конфликта евреев и неевреев, изучая только еврейскую точку зрения на эту проблему или наоборот -- нееврейскую. Нееврейские писатели не могут не признать огромные преимущества принятия еврейской точки зрения, чтобы их книги приняли главные издательства и чтобы их рецензировали в Нью-Йорк Таймс Бук Ревью, которое является чисто еврейским. То же можно сказать, если они захотят дать интервью в таких программах как "Сегодня-шоу". И, конечно, они должны придерживаться в своих работах идеи филосемизма, чтобы эти работы рекомендовал для чтения в энциклопедиях.
   Почему в СМИ людям не позволяют узнать о том, что антисемитизм часто являлся реакцией на превосходство и мизантропию евреев? Конечно, были неоправданные всплески антисемитизма, когда страдали и погибали невинные евреи. Но мы никогда не слышали о крайностях, в которые впадали евреи. Чтобы разобраться в антисемитизме, мы должны попытаться выявить его реальные причины.
   Является ли антисемитизм иррациональным явлением, которое произошло от патологии его приверженцев, или он объяснимая реакция на поведение евреев? Справедливо думать, что идея превосходства евреев и антисемитизм целые поколения подпитывали друг друга, в конце концов приведя ко Второй мировой войне, Холокосту и сионистскому империализму. В XXI веке конфликт может достигнуть ужасающего апогея, если мы не исследуем реальные причины конфликта между евреями и неевреями.
   Чтобы понять, что настроило неевреев против евреев, важно знать о некоторых деяниях евреев, о которых не упоминают Глэнцер и другие антисемиты. Так называемые антисемиты утверждали, что евреи ввели в практику ростовщичество, продажу рабов, проституцию и другие преступные предприятия. Многие утверждают, что евреи используют неэтичные методы в бизнесе, чтобы контролировать торговлю. Антисемиты приводят исторические примеры, когда евреи предательски сотрудничали с зарубежными врагами против их же стран. Со времен их появления в Египте и до наших дней говорят о примерах еврейского вероломства. Последний пример -- случай с израильским шпионом Джонатаном Поллардом. Итак, пора добраться до причин антисемитизма.
   РЕЛИГИОЗНАЯ НЕТЕРПИМОСТЬ ИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РЕВНОСТЬ?
   Когда я погрузился в изучение работ известных еврейских авторов по антисемитизму, возникли две темы. Первая и самая известная -- это то, что антисемитизм возник потому, что неевреи обвинили евреев в распятии Иисуса. Цитата из энциклопедии Энкарта гласит: "На евреев с IV века или даже раньше смотрели как на убийц Иисуса". Другая причина -- это то что антисемитизм возник от зависти неевреев экономическому и социальному успеху евреев. Еврейский писатель Артур Херцберг показывает, как обвинение в антисемитизме в христианской нетерпимости имеет стратегическое преимущество:
   "Для евреев есть некоторые преимущества обвинить христианство и только христианство в антисемитизме. Их страдания на протяжении веков можно понять как благородное мученичество, нападки на евреев не связаны с их убеждениями, культурой, стилем жизни и их ошибками, но только с их вероисповеданием". [ 249 ]
   Тщательное изучение исторических отношений евреев и неевреев показывает, что обвинения евреев в распятии Христа сыграли небольшую роль в древнем и современном антисемитизме. Например, места в Библии где рассказывается о распятии евреями Христа не мешают христианам принимать евреев в своё общество. Очевидно, что христианская церковь не смотрит на евреев как на неисправимых из-за деяний их предков. Раньше христиане противопоставляли евреев не из-за другой расы, но прежде всего из-за их убеждений и дел.
   Что касается религии: к евреям как к группе относились так, прежде всего из-за антихристианского характера Талмуда и сопутствующих антихристианских деяний, нашедших отражение в массовом преследовании и убийстве христиан еврейской любовницей императора Нерона Сабиной. [ 250 ] [ 251 ]
   В абсолютную противоположность этнически терпимым христианам вражда евреев к неевреям базировалась на отличии в расах. Пока христиане постоянно пытались обратить в свою веру евреев, евреи не делали попыток обратить в свою веру христиан. Наоборот, они чинили препятствия на пути к новообращению в иудаизм. То малое количество неевреев, которые были обращены в него в соответствии с Еврейским Законом, обозначались негодяями. Еврейским священникам запрещали жениться на новообращённых или их потомках, и это до сих пор так. Во всей еврейской истории ни один новообращённый не занял высокий пост. [ 252 ]
   Христианство превратилось из слабой и ненадёжной веры в государственную религию Рима, и позже вся Европа стала ассоциироваться с христианством. Христианство стало самой терпимой из вер, даже когда не одобряло другие. Жестокость по отношению к евреям базировалась на экономических, социальных, этнических и политических причинах и есть много доказательств тому, что именно эти факторы стали главными причинами отрицательного отношения к евреям во время религиозных неразберих. Например, антисемитизм исторически не сводился к христианству, а имел своё выражение и до появления христианства в других религиях. Я тщательно изучил работу гигантов европейской литературы, философии и науки по еврейской проблеме. Иногда я проводил часы в библиотеке в поисках слов "евреи" и "иудаизм" в указателях книг величайших западных ^писателей. Я обнаружил, что многих из них можно сегодня назвать антисемитами по их работам. Всех перечислить невозможно, но среди них Милтон, Шекспир, Кант, Гёте, Толстой, Достоевский, Вольтер, Шоу, Эмерсон, Мелвилл и Диккенс. Даже мой любимый американский автор Марк Твен сделал несколько замечаний о евреях. Большинство его ремарок о евреях в журнале "Харпер" за 1899 были очень лестными. Но некоторые части его работы просто непозволительны.
   "После войны на юге, где выращивали хлопок простые и необразованные негры собирали урожай на паях с белыми плантаторами. Евреи устанавливали на территориях плантаций магазины, удовлетворяли все нужды чёрных в кредит и в конце сезона становились владельцами той части урожая, которую получали негры. Белые недолюбливали евреев, но вряд ли и чёрные их любили". [ 253 ]
   Еврейские авторы помогли мне понять евреев лучше, чем нееврейские. К моему удивлению, еврейские хроники, где все события интерпретировались через призму их видения реальности, честно зафиксировали все случаи, когда евреи экономически эксплуатировали других с древних времён и до наших дней. Я обнаружил, что еврейские историки более осведомлённые в этом вопросе, чем нееврейские. У них нет предубеждения против евреев. Многие из них злорадствовали, рассказывая о своих финансовых победах над неевреями.
   РОСТОВЩИЧЕСТВО
   Евреи - нация ростовщиков... они перехитрят людей, которые дали им кров.
Они сделали лозунг "Дай покупателю уберечься!" своим главным лозунгом.
    И. Кант [ 254 ]
   Философ Кант был не первым, кто назвал евреев нацией ростовщиков. С появлением израильтян в Египте нееврейские политики, теологи и историки упоминали о жадности евреев. Даже Шекспир подчеркнул аморальность еврейского ростовщика в "Венецианском купце" через своего героя Шейлока, который потребовал у христианина "фунт плоти", т.к. у последнего не было денег, чтобы отдать долг. Многие средневековые государства получали громадные доходы от налогов на прибыль еврейских ростовщиков. [ 255 ] [ 256 ] [ 257 ] [ 258 ] [ 259 ] [ 260 ] [ 261 ]
   Самый важный политический документ в средневековой Англии и, вероятнее всего, во всей западной цивилизации, Магна Карта гласит, что поместья вдов и сирот -- первое, на что претендовали ростовщики.[ 262 ]
   В книге "Социальная жизнь евреев Северной Франции в 12-14 веках" Луи Рабинович [ 263 ] отмечает, что еврейские ростовщики смотрели на своё занятие как на более прибыльное, чем фермерство и ремесленничество. Многие еврейские историки задокументировали факты о неимоверном богатстве евреев, полученном от ростовщичества. Рабинович подчёркивает, что налоги на прибыль евреев приносили больше, чем остальные годовые доходы во Франции в 1221 году. Король Людовик IX, который резко осуждал Талмуд, ещё более осуждал грабительское поведение евреев в экономике. В 1254 году он запретил ростовщичество, говоря, что евреи должны зарабатывать торговлей и ручным трудом. Как иллюстрацию к огромному влиянию ростовщичества, Ачиль Лучаре привёл пример, что в средневековой Европе даже были закрыты многие церкви и монастыри из-за того, что они задолжали ростовщикам. [ 264 ]
   Якоб Маркус, один из известнейших еврейских историков в энциклопедии "Британика", говорит: "Богатство страны поглощается евреями, которые периодически опорожняли казну". [ 265 ]
   Позиция неевреев по отношению к экономическому грабежу евреев далеко не всегда была ненавистнической, чаще рациональной и сострадательной. Сегодня на него смотрят как на преступление, за которое нужно наказывать. Также было подчёркнуто, что там, где такие преступления были ограничены, антисемитизм также ослабевал. Давидсон цитировал двух аристократов Венеции XVI в., говоря, что "ростовщичество -- это средство использования и уничтожения горожан евреями". [ 266 ] Венецианские власти ввели ограничения на экономическую деятельность евреев, установив максимальную процентную ставку в 5% на заём [ 267 ]. Брайн Пуллен цитируя Рабби тех времён, который проливает свет на причины антисемитизма, иначе замечает:
   "Ростовщичество, владение огромной собственностью наравне со знатью делают евреев непопулярными среди населения. Вот причины, почему евреи не оседают. Но в Венеции для них нет подходящих условий, где процентная ставка только 5%, а банки работают на благо бедных, а не для обогащения банкиров". [ 268 ]
   Артур Корнберг в книге "Теодор Херцл: от ассимиляции к сионизму" [ 269 ] широко цитирует основателя современного сионизма Т. Херцла. Он пишет, что антисемитизм, выросший из финансового превосходства евреев, вполне понятен. Он говорит, что евреев воспитывают как "вымогателей", которые владеют "страшной финансовой мощью" и поклоняются деньгам и не способны понять, что ещё может двигать человеком, кроме мотивов денег". [ 270 ] Херлз комментировал: "Я нахожу антисемитов полновластными в своих правах". [ 271 ]
   Современные еврейские писатели по антисемитизму никогда не признают факт, что у неевреев есть основное право защищать себя от ужасающей финансовой мощи евреев. Если нееврей сказал о еврее, что он вымогатель -- даже если тот признал таковым среди представителей светлейшей знати сионизма его обязательно назовут антисемитом.
   Даже Фома Аквинский почитаемый за свою любовь и щедрость, высказывался против еврейского ростовщичества: "Нельзя разрешать евреям иметь то, что они получили от других ростовщичеством; было бы наилучшим для всех, если бы их заставили работать так, чтобы им хватало только на проживание вместо того, чтобы, ничего не делая, они становились жадными" -- Ф. АКВИНСКИЙ, ХIII в., схоластический философ. [ 272 ]
   В других изданиях я также находил, что ростовщичество было одним из наиболее ужасных финансовых действий в коммерческом секторе, что вызвало неприятие в христианском обществе.
   КОММЕРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЕВРЕЕВ
   Ростовщичество было величайшим источником еврейской власти, но евреи также получали прибыль от других видов деятельности, заслуживающих доверие и презренных одновременно.
   Когда еврейское религиозное учение запретило ростовщичество по отношению к евреям, они стали применять его против неевреев. Тот же принцип распространился и на все экономические состязания между евреями и неевреями. Финансовая проницательность вместе со сплочённостью группы и экономической стратегией вооружило их мощным оружием в борьбе за коммерческое доминирование в Европе и позже в Америке. Тот факт, что евреи использовали двойную систему этики -- альтруистическую для самих себя и грабительскую для неевреев -- внёс вклад в экономическое лидерство в обычных деловых предприятиях.
   В 1603 году многие из наиболее вопиющих поступков осудил Франкфуртский синод с целью предотвратить неуважение к еврейской религии. "Те, кто обманывает неевреев, оскверняет имя Бога среди них". [ 273 ]
   Это утверждение много раз цитировали те, кто отрицал, что антинееврейские финансовые меры -- это пережиток прошлой эпохи. Тем не менее, последующий ответ рабби прояснил проблему как результат спора между двумя евреями. Якоб Катц говорит: "этнические нормы каждый применяет по-своему". [ 274 ] Это было так же неправильно применять ростовщичество против евреев, как достойно похвалы применять его против неевреев. Морально поощрялось и считалось этично для евреев вовлекать неевреев в различные не этичные (с точки зрения самих евреев) прибыльные дела настолько, насколько они могут это себе позволить, не ущемляя интересы еврейского сообщества. Следующий пассаж из книги жизни "Кодекс мнесионида" ясно показывает двойственную экономическую мораль в деловых отношениях евреев. Не надо забывать о том, что для евреев означает "Кодекс мнесионида" -- они считают его создателя величайшим философом всех времен:
   Язычник не может предпочитать плату более богатых местных, так как там сказано "один его брат" (Стих 25:14) [ 275 ] Однако, если белый (нееврей) обманывает израильтянина он должен вернуть все сверхнажитое в соответствии с нашими законами (в порядке вещей), язычнику не должно достигать того, что дозволено израильтянам. (Кодекс мнесионида, книга 12 Книга Стяжательства (приобретения) [ 276 ]
   Еврейские учения приказывали евреям помогать своим братьям и не конкурировать с ними в попытке эксплуатировать неевреев. Якоб Катц приводит в пример много источников, в которых запрещается конкуренция между евреями. Им запрещалось вмешиваться в дела монополий, контролируемых другими евреями, и сбивать цену у других евреев. Они должны всегда кооперировать друг с другом против неевреев, чтобы "не терять деньги Израиля" [ 277 ].
   Трудно переоценить, насколько еврейская солидарность, экономический бойкот и враждебность, когда они необходимы по их мнению, могут повлиять на коммерческую деятельность. В главе о контроле СМИ я подчёркиваю идею о захвате евреями "Таймс Херальд" в Вашингтоне, совершенного тайно сговорившимися еврейскими рекламодателями и агентствами, чтобы его разорить и получить годовой доход газеты в свои руки. То же можно сказать и о сфере бизнеса.
   Возьмите, например, влияние оказываемое правитель он властен выбрать: покупать изделие у другой фирмы, принадлежащей еврею или же принадлежащей не выходцу из Израиля. Его решение будет иметь большое значение для тех в пользу кого он сделает выбор -- послужит во благо или зло еврейской и нееврейской стороны. Эта же инстанция в аналогичных условиях будет принимать решение, исходя из того, что каждый должен рассматриваться в данном случае исходя из его заслуг, и что будет аморально отдавать предпочтение своей собственной расе. Более того, он (глава корпорации или административных государственных органов) посчитает, что его первичная миссия -- делать добро по отношению к компании или же правительству, которому он служит. Еврей же, напротив, с самого детства имеет установки думать и принимать решения в интересах "своей" группы. Существуют и другие предположения, что еврейский управленец вероятнее всего выберет еврея и его фирму, чтобы выполнить контракт или примет еврейского претендента на важную должность на имеющуюся вакансию. Такие действия, конечно, могут показаться со стороны простым альтруизмом, но они не случайны, они служат для обеспечения их общности, т.к. любой из них руководствуется следующими рассуждениями: если он сейчас поможет этому еврейскому парню, то в будущем, оказавшись в подобной ситуации, он (данный еврей) не останется без помощи, пусть не этого, но другого еврейского собрата.
   Исторически есть много примеров работы в командах с целью экономического и политического преимущества. Рос говорит о назначении еврея Диего Ариас Давилья казначеем в XV веке в Испании [ 278 ]. Он был обращён в Христианство, но тайно проповедовал иудаизм. [ 279 ] Благодаря его влиянию многие "новые" христиане заняли высокие позиции. Они также контролировали весь экспорт и импорт в Испании. Если Рос прав и евреи контролировали всю торговлю в этот период, не вызывало ли это неприятие со стороны нееврейских купцов? По всей Европе евреи использовали свои общие организации, чтобы получить преимущество перед христианами и мусульманами в средиземном регионе. В своей книге "Евреи в Турецкой республике" Стенфорд Шоу показывает, как евреи разработали систему законов торговли, выгодную для еврейских банкиров и торговцев [ 280 ].
   Изучение ситуации в Польше в 17-18 веках Гершоном Хундертом нашло отражение в работе "Евреи в польском частном городе" [ 281 ], где иллюстрируется, как евреи начали до минировать в коммерческой жизни. На евреев постоянно жаловались местные жители, что они отказывались вступать в ремесленнические гильдии, что они контролировали всю торговлю и цены на сырье, что они не покупали у христиан и что они вытеснили христиан из коммерции так, что им пришлось переезжать в другие места. [ 282 ] Хунберт пишет, что евреи полностью контролировали коммерцию города. [ 283 ] Также он упоминает о том, что евреи контролировали торговлю спиртным, включая его производство распространение и продажу. Некоторые еврейские авторы даже подразумевали в своих работах, что еврейские руководители объединений в Америке больше склонялись к тому, чтобы у них в команде было больше неевреев, чем евреев. [ 284 ] Круговая порука может повредить и, в конце концов, извратить понятие свободного рынка.
   БАНКИ И БИРЖА
   Первой банковской семьей за последние два века были Ротшильды. От них пошли наиболее влиятельные банковские дома Европы. Основатель Дома Ротшильдов Майер Амшемь Ротшильд родился в 1743 году в городе Франкфурт-на-Майне, в Германии, Амшель сначала учился на раввинат потом решил заняться вместо этого ростовщичеством и финансами. Вскоре он стал финансовым агентом британского правительства во время наполеоновских войн. Он основал самый крупные банковские дома в Европе, стараясь заполучить крупные капиталы континента.
   Я читал книгу о Ротшильде, в которой рассказывалось о самых крупных финансовых удачах Майера Амшеля. Во время великой битвы между Наполеоном и Веллингтоном под Ватерлоо Лондонская биржа терпела большие убытки, так как маклеры волновались о возможности победы Наполеона. Амшель видел в этой великой битве возможность для себя получить большой доход. Зная что, если Наполеон победит, то биржа разориться, а если проиграет Франция, то биржа обогатится, Амшель устроил так, что он узнает исход войны раньше всех. Используя почтовых голубей и лодки с сигнальными фонарями, курсирующие по Ла-Маншу, он раньше всех узнал, что Наполеон проиграл, распустил ложную информацию, что Наполеон победил. Это привело к ужасающей катастрофе Лондонской биржи. Ценные бумаги продавались за гроши. Амшель и его еврейские друзья, зная, что Англия на самом деле победила, скупили все акции за бесценок. Через день, когда Лондонская биржа узнала о победе Англии, эти акции стоили уже целого состояния.
   Мошенничество Майер Амшель представлено в книге как достойное восхищения. Думал ли автор о том, что это огромное состояние материализовалось из воздуха? Не волновало ли автора то, что эти деньги пришли не только от тех, кто создал и руководил компаниями, но и от тяжелого труда тысяч рабочих. Кража таких размеров повлияла на зарплаты, условия работы, занятость и другие сферы. Многие сотни тысяч вынуждены были заплатить за надувательство Майера Амшеля.
   Майер Амшель использовал это богатство, чтобы помочь своим пяти сыновьям: Амшелю, Соломону, Натану, Карлу, и Джеймсу организовать свои банки по всей Европе. Как упоминалось в моей главе о Русской революции, Майер Амшель использовал свое огромное богатство, чтобы влиять на другие нации во имя интересов евреев, особенно когда он подтолкнул к революции тем, что он простил заем в протест на Майские Законы царя. [ 285 ] Его нечестно добытое богатство принесло ему первое место еврея в Британском парламенте и статус английского аристократа. Власть, которой располагали его банки и банки, которыми владели другие евреи, могла запросто поставить нацию на колени. Играя лидирующую роль в международном банковском деле, они могли диктовать свои условия странам, которые нуждались в деньгах.
   Из-за превосходства в международных контактах евреи доминировали в системе частных банков по всей Европе. Например, в Пруссии почти отсутствовали нееврейские банковские фирмы в XIX веке, а в Берлине в 1923 году было 150 еврейских банков и лишь 11 нееврейских. [ 286 ] [ 287 ]
   Уловки подобные той, которую предпринял Ротшильд после битвы под Ватерлоо, предпринимались на биржах и впоследствии. В результате этого в центре Лондона на Уолл Стрит возникает центр мировой торговли, которым заправляют евреи.
   В книгах "Наша толпа" и "Новая толпа: смена еврейского караула на Уолл Стрит" (которая вышла сравнительно недавно) еврейские писатели Юдит Эрлич и Барри Фехвельд раболепно приписывают тот факт, что евреям принадлежит основная часть оборота, их принадлежностью к американской экономике. [ 288 ] [ 289 ] Иван Боески и Майкл Милкен, которые украли приблизительно два миллиона долларов особенно восхваляются за их смекалку и изворотливость.
   Когда я учился в старших классах, у моего отца были кое-какие скромные вклады в ценные бумаги. Его брокером был Р. Ньюманн, еврей, политический консерватор, из фирмы "Кохлмейер и компания". Я получил работу у Ньюманна - чертил графики для акций и товаров. В то время я еще плохо разбирался в еврейском вопросе. Ньюманн мне нравился: у него всегда находилось уместное замечание по поводу последних случаев возмутительного проявления либерализма. Ньюманн разбогател на бирже, и пока я работал на него, я открыл секрет, как делать деньги на бирже и почему евреи доминировали в этой сфере.
   Ньюманн постоянно звонил по телефону своим друзьям в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне. Каждый из его окружения хорошо знал евреев и неевреев в бизнесе, правительстве и СМИ, которые каким-либо образом касались биржи. В своих разговорах с ними Ньюманн часто употреблял незнакомые мне слова - он говорил на идише. Часто после телефонных разговоров он делал большой заказ на какой-либо товар и посылал меня получать его. Я помню частые сделки, которые приносили чистого дохода десятки тысяч долларов. Я спросил в чем его секрет, он ответил, что секрета не было: "Ты можешь сделать большие деньги на рынке, если ты владеешь информацией. Ты должен получить информацию раньше всех. Когда она в газетах, - уже слишком поздно".
   Он чувствовал себя в безопасности, хвастаясь перед школьником. "Давай возьмем правительство, - говорил он. Представь, что ты знаешь кого-то, кто владеет информацией о том, что Артур Берне собирается поднять процент на акции. В конце концов, кто-то должен знать об этом до того, как узнают все. Или если, например, ты знаешь кого-то в Министерстве Обороны и узнаешь, что Лок Хид или Макдонал Дуглас собираются подписать контракт на покупку новых истребителей. Как ты думаешь на этом можно сделать деньги? Или, скажем, ты знаешь кого-то в Судебном Отделе, кто расскажет тебе о том, что планируется антимонопольный судебный процесс против Ай-Би-Эм. Когда все узнают новости, что же случится с акциями? Разве ты купишь акции Ай-Би-Эм? Или, например, у тебя есть друг в Ай-Би-Эм, который знает, что компания собирается подписать контракт на сотню тысяч компьютеров с другой компанией, как ты думаешь, что случиться с акциями? Есть миллионы примеров, когда информация - это деньги".
   Я спросил Ньюманна, была ли внутренняя торговля незаконной, и он ответил мне: "С таким успехом могли объявить незаконным дышать". Он сказал, что практически это было незаконно, но это невозможно было доказать, и что на это смотрели сквозь пальцы кроме тех случаев, когда были вовлечены огромные суммы
   Через несколько лет такая манипуляция непомерными деньгами привела к величайшему в истории скандалу на бирже. В 1986 Дениса Левина, Ивана Боеского, Мартина Сигела и Майкла Милкена обвинили в незаконной торговле акциями на сумму многих миллиардов долларов. Боеский признал свою вину и был оштрафован на сто миллионов долларов, которые заплатил Милкен. Последний, после судебного процесса, всех штрафов и заключения в тюрьме, остался очень богатым человеком. В 1987 году Милкен сделал 550 миллионов долларов. Это больше чем 41-на из самых богатых компаний заработали за этот год. Денис Левин, Иван Боеский, Мартин Сигел и Майкл Милкен виновны в величайшем финансовом мошенничестве со времен Ротшильда. Надо заметить, что с помощью их еврейских адвокатов и еврейских судей они получили мягкое наказание.
   Интересно то, как еврейская власть отреагировала на этот случай. Некоторые еврейские лидеры, включая Лоренса Тиша, Феликса Рогатина, который сейчас посол США во Франции и Девида Гордиса, исполнительного вице-президента Американского еврейского комитета, объединили усилия, чтобы ослабить негативное отношение к евреям. В газете "Паям Бич Джуиш" Уолд Гордис говорит, что из-за этих арестов на евреев могут смотреть как на эксплуататоров экономики. [ 290 ]
   Если мой друг, мистер Ньюманн, был прав: внутренняя информация означала деньги в современной рыночной экономике, то это обозначало многое для самой организованной и сплоченной группировки в мире. Многие еврейские дети с раннего возраста так же разбираются в финансах, как нееврейские дети, играя в экономические игры. Иван Боеский исключителен только из-за размеров своего хищения. Внутренняя информация - это огромная сила в руках людей, которые знают, как ее использовать. Это величайшее орудие в экономической войне, трофеями которой являются не только деньги, но и огромная политическая и информационная власть.
   ПРЕСТУПНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
   Я вырос на кинофильмах. Я ни разу не пропустил субботнего утреннего представления, и целые годы фильмы были главным видом развлечения для меня. До сих пор лучший вечер вне дома - это кино. Среди сотен фильмов, которые я посмотрел в своей жизни, было очень много гангстерских. Из-за них, а также статей в журналах и газетах, я долго ассоциировал организованную преступность с итальянцами, особенно с сицилийцами. И это обычная ассоциация. Почти все ассоциируют гангстеров с итальянской внешностью и итальянским акцентом.
   В школе я наткнулся на статью об огромном преступном синдикате с базой в Нью-Йорке, который был одним из самых могущественных и жестоких в истории США. Он специализировался на заказных убийствах, и на его счету были сотни смертей, кражи десятков миллионов долларов. Томас Дьюи, позже кандидат в президенты, смог раскрыть организацию. Почти все её члены были евреями. Её первые члены стали лидерами организованной преступности в 80-х годах, включая Мейера Лански.
   Позже я прочитал, что величайший лидер организованной преступности со времен Аль Капоне, был евреем. А я думал, что он сицилиец, как это было показано в фильмах. Хенк Мессик в своей книге "Лански" изобразил организованную преступность совсем не такой, как она показывалась в фильмах.
   Высшие органы правопорядка и журналисты согласились в том, что Лански был великим гангстером в Америке. Он имел самую сильную власть на протяжении сорока лет, и всё же большинство американцев, знающие имена Аль Капоне и Джона Диллинджера, никогда не слышали о нём. Самый пресловутый гангстер не был итальянцем, на самом деле он был евреем и пылким сторонником сионизма. Газета "Ньюс Уик" сообщает:
   "Каждый год Лански и его сообщники вкладывают огромные суммы денег в израильские фонды. Правительство боится потери миллионов долларов незаконных денег, которые сначала отмываются бандитами, а затем переправляются в израильский бизнес и промышленность". [ 291 ]
   Журналист Джек Ондерсон поднял этот вопрос в "Вашингтон пост":
   "Это взятка мировых размеров, она берется из нечестных предприятий в США и отмывается перед тем, как попадает в Израиль". [ 292 ]
   В книге Мессик описывает отношения между израильскими и американскими еврейскими гангстерами:
    "Конечно, еврейские гангстеры долго и открыто поддерживали Израиль. В тот день, когда казнили Багси Сигеля, бывшего партнера Лански, Мой Сидуэй стал править "Фламинго". Когда его спросили, как это случилось в Лас-Вегасе, он объяснил, что он был там, чтобы уладить одно дело". [ 293 ]
   Как иллюстрацию к тому, как к еврейским гангстерам относятся в Голливуде, можно посмотреть фильм "Багси". [ 294 ] В фильме не акцентируется его национальность и один из самых кровожадных и жестоких убийц Америки изображается как привлекательный и игривый романтик. Его играет актер Уорен Бетти с чисто англосаксонской внешностью. Сигель изображен как добродушный человек с мелкими недостатками. Даже хотя я и знал о его ужасных поступках в реальной жизни, когда я смотрел фильм, мне он нравился. Я не удивился, когда узнал, что сценарий к фильму написал Джеймс Тобак и режиссером был Барри Левинсон. Мессик подводит всему этому итог, когда пишет:
    "Настоящие лидеры преступности остаются в тени, пока правоохранительные органы выслеживают мелких преступников. Исследования показывают, что лидеры преступности прячутся от общества, жаждущего вендетты, целые десятилетия. Гангстеры меня объявляли антисемитом на всю страну, используя религию как прикрытие". [ 295 ]
   "РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" ИЛИ "РУССКАЯ МАФИЯ"
   В последние годы XX века самая опасная преступная организация в США и во всем мире это "Русская мафия". Как и так называемая "Русская революция", "Русская мафия" вовсе не русская и не мафия. За ней стоят евреи.
   Так же как СМИ уменьшали роль еврейской организованной преступности на протяжении 20 века, они скрывали от американцев правду о современном преступном синдика те под названием "Организация" -- самой могущественной преступной организации в мире.
   Члены этой организации -- граждане бывшего СССР, но они не относят себя к русским и тем более к мафиози. Это ярые евреи, которые поддерживают своих собратьев, как это делал Мейер Лански и его сообщники.
   В середине 70-х я прочитал книгу Ю. Брохина "Мошенничество на улице Горького" об одной преступной организации в России. [ 296 ] К. Симис, известный еврейский адвокат, специализирующийся на делах по организованной преступности, написал еще одну интересную книгу по этой проблеме: "СССР: развращенное общество"? [ 297 ] Обе эти книги ясно показывают, что контроль за организованной преступностью в СССР был в руках у евреев. Брохин хвастается тем, что только евреи достаточно умны, чтобы управлять организованной преступностью на высоком уровне. "Славяне, говорит он, способны лишь на мелкие преступления". Конечно, ни одна из этих книг не упоминает, что еврейская криминальная организация была тесно связана с советским бюрократическим аппаратом. Когда пал коммунистический режим, еврейские криминальные группировки быстро разрослись. И поэтому сейчас Россия охвачена высокой волной преступности. Даже российский президент Борис Ельцин находился под влиянием организованной преступности, что доказывает назначение им Бориса Березовского, одного из представителей еврейской преступности, руководителем Совета Безопасности. Березовский считается самым богатым человеком в России. Сразу за ним идет Владимир Гусинский, пользующийся огромной властью в СМИ. С распадом СССР российская еврейская группировка быстро распространилась по всему миру и часть ее обосновалась в Америке, где она считается самой сильной и опасной организацией. После убийства сына комедийного актера Билла Косби в Лос-Анджелесе пресса признала убийцей Михаила Мархасева, украинского иммигранта, который на самом деле был еврейским членом "Русской мафии". Режиссеры еврейских фильмов изображают гангстеров как светловолосых голубоглазых русских, во внешности которых нет и намека на еврейское происхождение. И это двойная ложь. Это дискредитирует русских. Таким образом, противоречия становятся более явными. Лидеры СМИ не терпят правдивого публичного разоблачения вероломства евреев, представляя лживые образы других наций.
   Все же иногда правда выходит наружу. В "Виладж Войс" от 26 мая 1998 года опубликована статья, которая называется "Самые опасные гангстеры мира", написанная Робертом Фридманом. [ 298 ] Он пишет:
   "Согласно сведениям ФБР и Израильской разводки, Семен Могилевич держит в своих руках переправку оружия, отмывание грязных денег, распространение наркотиков красной мафией.
   Лидеру красной мафии 52 года, он урожденный еврей, но считается украинцем. Он - тёмная личность, по кличке Мозговитый Дон, который никогда не появлялся в СМИ".
   Роберт Фридман, который сам еврей пишет, что организация переправила из Израиля мафиози и они так жестоки, что некоторые полицейские отказываются разбирать эти случаи из-за боязни за свою семью. Фридман также пишет:
   "Еврейские организации пытались воздействовать на Отдел Правосудий, чтобы не разглашалась информация о русской банде, боясь что освещение в прессе, вызовет массовую иммиграцию русских евреев в Израиль" [ 299 ]
   Возможно, это так. Но что насчет иммиграции "Русской мафии" в Америку? Израильское правительство заинтересовано в увеличении еврейского населения и интересы Израиля превыше интересов американцев, пытающихся защитить себя от могущественного преступного еврейского синдиката.
   2% еврейского населения держат в своих руках львиную долю организованной преступности в Америке в XX веке, (от синдиката Лански до русской мафии Семена Могилевича). Этот факт предполагает возможность такой же ситуаций в прошлом.
   Изучая историю еврейской преступности, я обнаружил, что многие великие исторические личности боялись еврейских преступных организаций, и если бы позволял объем этой книги список примеров мог бы быть бесконечным;
   Римский государственный деятель Марк Цицерон: "Таможенника Флакуса стали преследовать за то, что он пытался остановить незаконный поток золота из Рима в Иерусалим." Защищая Флакуса Цицерон, порицает контрабанду и отмывание денег и попытки помешать честному таможеннику исполнять свои обязанности. Он говорит: "Спокойно! Я хочу чтобы, только судьи слушали меня. Евреи меня запутали, как и многих других честных граждан".
   Римский философ I века Сенека говорил о евреях как о самой преступной нации.
   Наполеон: "Евреи -- самые искусные грабители нашего века. Они отбросы человеческого общества. Мы должны запретить им заниматься коммерцией, ибо они злоупотребляют этим".
   Даниель Дефо, в книгах "Роксана", "Робинзон Крузо" и "Военные мемуары капитана Джорджа Карлетона" описываются еврейские мошенничества.
   Чарльз Диккенс, характеризует классического еврея-преступника в романе "Оливер Твист". Герой заставляет детей неевреев заниматься карманным воровством и другими мелкими преступлениями.
   Уильям Принн, пуританский писатель критикует Кромвеля, позволившего вернуться евреям в Англию; описывает еврейских ростовщиков, мошенников и фальшивомонетчиков.
   Тацит: "Между собой они честны и способны на сострадание, но к остальной части человечества они относятся с ненавистью врагов". (История 5.4, 659)
   Есть много доказательств тому, что преступный мир евреев существовал сотни лет. Одна из самых поразительных вещей, с которой я столкнулся, была книга, опубликованная во времена протестантского реформатора Мартина Лютера. Европа в это время была так заражена организованной преступностью, что власти были просто вынуждены опубликовать словарь преступных терминов. Лютер назвал эту публикацию "необходимым средством в борьбе с преступностью". Он написал предисловие к словарю, в котором подчеркнул что, словарь включает много иудейских слов. В предисловии Лютер пишет:
   "Я считаю, что эту книгу должны прочитать все, чтобы понять, что миром правит Дьявол и что люди должны бороться против его власти. Этот словарь создан евреями так как в нем много иудейских слов, в чем может убедиться каждый, кто знает идиш". [ 300 ]
   ТОРГОВЛЯ РАБАМИ
   44 Как для мужчины, так и для женщины -- рабов твоих, которых ты можешь иметь: ты можешь купить и мужчину и женщину -- раба из любого народа, окружающего тебя...
   46 Ты можешь завещать их твоему сыну после тебя, наследовать вечное владение; ты можешь сделать рабами их, но среди братьев своих людей Израиля ты не должен править, один над другими, с жестокостью (Левит 25:44) [ 301 ]
   Хотя институт рабовладельчества существовал в течение практически всей человеческой истории, торговля людьми никогда не считалась благородным занятием. Сострадательные граждане выступали против жестокого обращения с рабами, особенно с женщинами и детьми. Многие были согласны с увещеваниями Христа рабовладельцев, когда он просил их хорошо относиться к своим рабам. Несмотря на то, что в СМИ евреи показаны как великодушные люди, на протяжении всей истории они доминировали в международном институте, который затрагивал самые темные аспекты эксплуатации человека -- торговле рабами.
   Мое вступление о важной роли евреев в работорговле базировалось на статье о евреях, написанной ведущим еврейским историком Якобом Маркусом в "Энциклопедии Британика". Маркус намекает на еврейский контроль торговли на Ближнем Востоке, в частности работорговли:
   "В темные века торговля в Западной Европе была большей частью в его (еврея) руках, в частности работорговля". [ 302 ]
   Главенство евреев в работорговле не прошло незамеченным христианскими писателями Средневековья. Я прочитал горькие исповеди европейских детей, которые страдали от сексуальных и других оскорблений от еврейских работорговцев. Во времена Римской Империи они часто следовали за армией римлян и порабощали вражеских солдат и Мирных жителей; хроники древности и Средневековья сообщали об их предпочтении белокурым женщинам и детям, и об их частых плаваниях в Левант. Еврейские работорговцы были более чем счастливы удовлетворить страсть Ближнего Востока к белым. Запуганные сведениями о насилии евреев над христианскими женщинами и детьми, многие христианские графства выпустили указы, в которых уточнялись эти насилия и которые запрещали евреям торговать и владеть христианскими рабами. Евреи, во время написания их собственной истории, едва ли отметили роль евреев в работорговле, считая это просто прибыльной коммерческой сделкой. В книге "История евреев от Вавилонского Изгнания до конца Второй мировой войны", напечатанной в Еврейском издательском доме Америки, автор очень многозначительно пишет:
    "Евреи были среди наиболее влиятельных работорговцев в европейском обществе". [ 303 ]
   Меня действительно удивило то, что евреи играли ведущую роль в американской работорговле. В начале 70-х я наткнулся на книгу "Кто привел евреев в Америку", написанную Уолтером Уайтом. [ 304 ] Я мог понять роль евреев в работорговле в Средиземноморском регионе, но мне казалось невероятным, что очень маленькое число евреев в ранних колониях в Америке могло доминировать в этом деле. В то время я еще помнил голливудский образ белого человека, возможно даже южанина, плывущего в Америку и собирающего негров для их продажи в рабство. В фильмах, статьях и книгах работорговцами были англосаксы с именами Смит или Джонс. Обычно они хорошо выпивали, особенно южные типажи. Позже я узнал, что работорговля была вездесуща в Африке, даже между самими неграми. Белые очень редко сами подбирали рабов. Обычно черные африканские рабовладельцы продавали их белым работорговцам.
   "Кто привел рабов в Америку" направила меня к библиотечным собраниям, которые включали записи кораблей работорговцев, современные отчеты еврейских историков, где отражена роль евреев в работорговле (см. также Барнз Ревью за сентябрь 1997). [ 305 ] Еврейские писатели, которых я читал в своих произведениях, с гордостью сообщали о великих еврейских работорговцах. Хорошим примером будет книга Марка Рафаэля "Документальная история евреев и иудаизма в США".
   Еврейские купцы играли важную роль в работорговле. Практически во всех американских колониях, были ли они французскими, британскими или датскими часто господствовали еврейские купцы.
   Это не менее справедливо для североамериканского материка, где в XVIII веке евреи участвовали в "трехстороннем бизнесе", который заключался в том, что рабов из Африки привозили в западную Индию, где их обменивали на черную патоку, которую в свою очередь везли в Новую Англию и превращали ее в ром для продажи в Африке. Исаак Да Коста из Чарльстона в 1750-х, Девид Франке из Филадельфии в 1760-х и Аарон Лопес из Ньюпорта в конце 1760-х и начале 1770-х годов лидировали в еврейском работорговчевском бизнесе на американском континенте. [ 306 ]
   В Северной Америке самым крупным работорговческим центром был Ньюпорт в Род Айленде. Ньюпорт образовывал осевую точку трехгранной торговли рабами, ромом и черной патокой: из Новой Англии -- в Африку, за рабами, и назад -- в западную Индию и колонии с человеческим грузом. Я обнаружил, что это не случайно, что в Ньюпорте, центре работорговли, находится самая старая синагога в Америке и крупнейшая еврейская община в американских колониях. Аарон Лопез, еврей португальского происхождения и житель Ньюпорта, был одним из наиболее могущественных работорговцев Южной и Северной Америк. Ему принадлежала дюжина кораблей, на которых тысячи негров импортировались в восточное полушарие. В результате только двух путешествий его корабля "Клеопатра" погибло около 250 негров. [ 307 ] Эти ужасные сведения об уровне смертности в черном бизнесе работорговли вовсе не поражают Якоба Маркуса, еврейского историка, и он вовсю поет ему хвалебные песни: "Что еще можно сказать об этой выдающейся фигуре?" [ 308 ] Хотя Лопез и обогатился именно за счет колоний, он нарушал антибританское соглашение на ввоз товаров из-за рубежа в период революции, поддерживая интересы скорее Британии, чем колоний. [ 309 ]
   Торговля рабами находилась в руках евреев не только на территории американских колоний, но на территории всего Нового Света. В еврейской истории американского периода, называемой "Новое Мировое Еврейство" 1492-1776 годов мы можем найти следующие строки:
   "Они приплыли на кораблях, на которых были африканцы, предназначавшиеся для продажи. Торговля рабами являлась королевской монополией, и евреи в большинстве случаев выполняли роль агентов по продаже. Они заправляли этим бизнесом в Карибском регионе. Не только владельцы кораблей были евреями, но также члены команды и капитаны". [ 310 ]
   Много еврейских писателей рассказывают о роли евреев в работорговле, хвастаясь их расчетливостью в бизнесе.
   Вест-индская компания, которой принадлежало право на ввоз рабов из Африки, продавала их на аукционах только за наличный расчет, а наличные деньги в то время были в руках у евреев. Покупатели, которые появлялись на аукционах, также являлись евреями и из-за отсутствия конкурентов скупали рабов по низким ценам. С другой стороны, не существовало конкуренции также и при продаже рабов плантаторам и другим покупателям. Большинство плантаторов покупали в кредит, надеясь на хороший урожай сахара в следующем году. Доходы превышали 300% ставку на живой товар. Если случалось так, что дата аукциона совпадала с еврейским праздником, аукцион откладывался. Это и случилось в пятницу 21 октября 1644 года. [ 311 ]
   Рабство в Америке ни в коей мере нельзя оправдать точки зрения сегодняшней морали, однако, оно несравнимо с теми жестокими условиями, в которых содержались рабы из Африки. Величайшая бесчеловечность черного раба обычно ассоциируется с водным путем в Америку. Известно, что от 10% до 15% рабов умирало в душных трюмах корабля. Исходя из того, что евреям принадлежало право на торговлю с давних времен, я прихожу к выводу, что не только черные страдали от этой бесчеловечности, но также неизвестное количество белых в Средиземноморье. Необходимо отметить также, что не только евреи были главными работорговцами, просто в их руках находилось большее количество рабов.
   На Севере, начиная с XVIII века и вплоть до XIX-го, евреи владели черными слугами, на Юге же всего лишь несколько плантаторов держали рабов для обработки земли. В 1820 году 75% еврейских семей в Чарльстоне, Ричмонде и Саванне принадлежали рабы, которых держали в качестве домашних слуг.   Более 40% всех еврейских хозяйств в США владели одним или более рабами. Со стороны евреев Юга не поступало протестов против рабства, ибо там число рабов было сто к одному. Очень мало евреев выражали протест против системы рабского труда. [ 312 ]
   Принимая во внимание тот факт, что меньше 10% колонистов держали рабов Маркус отмечает, что еврейские индивидуальные хозяйства (40% держало рабов) имели больше шансов держать рабов, чем неевреи. Ввоз рабов в Америку -- это сравнительно новый для истории факт длившийся 200 лет. Со времен Христа и до торговли африканцами в 1700 году большинство рабов, которыми владели евреи были белые.
   Когда я узнал о роли евреев в работорговли, мне показалось, что это усилит недоброжелательное отношение американцев к евреям. Известность евреев, как величайших преступников в истории работорговли не способствует положительному развитию их отношений с другими странами. Неудивительно, что проеврейские СМИ старались избегать освещения этой проблемы. Лишь только еврейским ученым, которые добросовестно пытаются отобразить еврейскую историю (но исключительно для еврейских читателей) дозволяется затрагивать эту деликатную тему. После моих первых попыток вскрыть роль евреев в работорговле, предпринятых в начале 70-х годов на национальном телевидении, представители Ислама также попытались исследовать этот вопрос. Их Отдел по историческим исследованиям столкнулся с массой документальных материалов на эту тему, которые были опубликованы в книге под названием "Секретные отношения между черными и евреями"? [ 313 ] Сегодня вы можете прослыть антисемитом лишь за то, что будете повторять слова знаменитых еврейских историков о роли евреев в работорговле. Только после того, как некоторые малоизвестные факты, ранее предназначавшиеся лишь еврейским ученым, стали известны широкой публике, АДЛ назвало это антисемитской пропагандой. АДЛ и другие еврейские организации ответили на это, хвастаясь заявлением некоторых знаменитых еврейских ученых о том, что роль евреев в работорговле в колониальный период была минимальна.
   В популярном боевике Спилберга "Амистад" [ 314 ] о работорговле евреи не фигурировали. Несмотря на то что евреям принадлежали Ньюпорт и Род Айленд, все равно в фильме все работорговцы являются христианами. Несколько статей об "Амистаде" после его выхода на экран полностью отрицали роль евреев в работорговле. К сожалению, большинство читателей не знали, что еврейские историки сами написали об этом до того, как этот вопрос стал щекотливой темой.
   Мало кто прочитает слова редактора журнала Еврейского Исторического Общества в Америке: "Еврейские купцы играли важную роль в работорговле. Практически во всех американских колониях, французских, британских или голландских превалировали еврейские купцы. Это же верно и для Северной Америки". [ 315 ]
   БЕЛОЕ РАБСТВО
   Проституция или Белое рабство, как это обычно называется, является древнейшим институтом общества. Даже в древние времена торговля белокожими красотками и маленькими мальчиками из Европы считалась ужасным преступлением.
   Также, как они контролировали работорговлю, евреи контролировали и проституцию. Она являлась дополнением к рабству. И не надо было большого ума, чтобы понять, что женщины и мальчики использовались для сексуальных утех. Белокурые европейки получали от султанов большие деньги.
   Со времен наложниц царя Давида и до сегодняшних "мадам" Ксавьера Холандер и Хейди Флейс евреи управляли сексуальным бизнесом. В Талмуде полным-полно сексуальных связей называемых "нормальными и ненормальными", сексуальных отношений взрослых с маленькими мальчиками и девочками, с невольницами и проститутками. В современном мире Фрейд и его коллеги представили американцам свою извращенную точку зрения на человеческую природу. Фрейд при помощи про-еврейских СМИ доказывает западному обществу, что половые органы -- самые важные факторы нашей жизни и что единственным желанием мужчины является желание спать со своей матерью.
   Изучая историю проституции, я прочитал о той неэффективной лжи, которую евреи использовали в Центральной Европе на протяжении последнего столетия. Во время голода или экономических трудностей хорошо одетые и болтливые евреи шли в крестьянские общины и вещали родителям привлекательной христианской молодежи, что их дети найдут лучшую жизнь в Америке. Евреи говорили родителям, что пройдет немного времени и их дети смогут покрыть расходы, связанные с путешествием и начать новую жизнь в свободной и процветающей стране. Невзирая на боль разлуки со своими детьми, некоторые родители соглашались на этот шаг, желая добра своим дочерям. Вместо того, чтобы найти новую красивую жизнь, десятки тысяч несчастных заканчивали жизнь в борделях Нового Света.
   В своей книге "Проституция и предубеждение" еврейский историк Эдвард Бристау пишет о мировой сети проституции и четко показывает выдающуюся роль евреев. [ 316 ] [ 317 ] Нетрудно понять те чувства, которые испытывает Восточная Европа к порабощению евреями 10 тысяч христианских девушек. Бристау показывает, что центром еврейской торговли женщинами из Польши и близлежащих регионов являлся город Освенцим. Этот факт проясняет многое в современных отношениях между евреями и неевреями.
   На самом деле евреи контролируют белое рабство сегодня даже более, чем когда либо в истории. В одном новоорлеанском журнале от 11.01.98 появилась статья "Работорговцы соблазняют славянских женщин" (написанная Майклом Спектором и распространенная службой газеты "Таймс" в Нью-Йорке, находящейся под контролем евреев). Эта статья информирует читателя об операции, связанной с белой работорговлей под руководством евреев. Статья начинается с истории о том, как одна красивая белокурая украинка, надеясь уйти от бедности, ответила на объявление в маленькой газете о многообещающей работе за рубежом. Она попала в Израиль рабыней:
   "Ей был 21 год...Самоуверенная и радостная от того, что может покинуть Украину... Израиль предлагал ей новый мир, и в первую неделю все казалось возможным. Затем одним прекрасным утром ее отвезли в дом терпимости, где босс сжег паспорт на ее глазах...
   "Теперь ты моя собственность, -- позже вспоминала она его речь, -- и будешь работать до тех пор, пока не заработаешь на обратный билет. Даже не пытайся убежать -- у тебя нет ни документов, ни денег, и ты не говоришь на иврите. Тебя арестуют и депортируют, затем мы найдем тебя и вернем назад". [ 318 ]
   Правительство Израиля делает очень мало для того, чтобы покончить с бесчеловечным рабством, не способствуя и тому, чтобы маленький процент найденных девушек без иммиграционных бумаг был отправлен домой. Почти полторы тысячи украинских женщин были депортированы из Израиля за последние три года. Законы работают против нееврейских женщин, в пользу работорговцев. И если нееврейская женщина заявит в суд на работорговца, её могут посадить в тюрьму до рассмотрения дела в суде. Спектр цитирует директора тюрьмы в Нэве Тирса, которая заявляет, что она не знает ни одной девушки, которая осмелилась бы свидетельствовать против её еврейского сутенёра. Таким образом, торговец белыми рабами защищён израильской системой, в то время как его жертвы наказываются.
   Спектр в своей статье рассказывает и о проститутках и о их сутенёрах. Он приводит слова Якоба Голана, торговца белыми рабынями:
   Женщины, которые работают на нас, как почти все проститутки в Израиле -- русские. Их же босс -- нет.
    "Израильтяне любят русских девочек", говорит Якоб Голан. "Они белокурые, симпатичные и не похожи на нас", ухмыляется он. [ 319 ]
   Конечно, Израиль -- не единственный пункт назначения в торговле девушками из Восточной Европы. Еврейские банды в России тесно связаны с еврейскими синдикатами организованной преступности по всему миру. По сведениям МВД Украины, приблизительно 400.000 женщин моложе 30 лет были вывезены из Украины за последние 10 лет, и это сведения лишь по одной из республик бывшего Советского Союза. Спектр приводит данные международной организации по вопросам миграции о том, что 500.000 женщин из Восточной Европы ежегодно продаются в Западную Европу и другие страны мира. [ 320 ] Эта трагедия огромного масштаба очень слабо освещена в печати.
   "Журнал еврейской культуры и мнений" напечатал статью под названием "Вербовщики в святой земле" [ 321 ] в апрельском номере 1998 года на 44-й странице. В этой статье проституция белокурых русских девушек рассматривается как "национальный институт". Далее в ней рассказывается, что даже раввины подъезжают на велосипедах к домам терпимости.
   Большой процент посетителей -- так называемые Джоны -- на жаргоне -- это ультраортодоксальные евреи, богобоязненные люди, жизнь которых регулируется религиозными законами, которые указывают им определенное время, когда они могут заниматься сексом со своими жёнами. Поэтому в четверг днём автобусы, наполненные ортодоксальными евреями, отправляются из Иерусалима и Хайфы в Тель-Авив. Они едут за драгоценными моментами страсти в дома терпимости. Другие посетители -- это бухгалтеры, полицейские, судьи и политики. "Весь спектр израильского общества поддерживает сутенёров в их бизнесе". [ 322 ]
   Затем в статье описываются девушки, в основном из Восточной Европы и Палестины.
   Как только девушки приезжают в Израиль, они попадают на аукцион, где хозяева публичных домов, оценивая их, предлагают свою цену. Кто предлагает больше всего, тот и хозяин... Девушки -- практически рабыни. [ 323 ]
   В статье также подчёркивается, что многие проститутки в Израиле, особенно арабского происхождения, подвергаются физическому насилию со стороны евреев по причину их расово-национальной принадлежности.
   ...еврейские посетители стекаются в дома терпимости после террористических актов палестинцев чтобы отомстить на уровне секса, гонимые расово-националистической лихорадкой... "И делают они это ненавистью и злобой". [ 324 ]
   Рассматривая проблему подделки документов для контрабанды девушек в Израиль, Спектр сообщает, что эти документы обычно получают от "еврейских старух" на Украине. И даже после всего этого Спектр называет еврейских преступников этого международного кольца работорговли "русской криминальной бандой" или "русской мафией". Конечно, название типа "еврейские работорговцы соблазняют нееврейских женщин" сильно повредило бы отношениям Израиля.
   Еврейские писатели, освещающие тему антисемитизма, никогда не упоминают лидерство евреев в работорговле и проституции на протяжении веков. Они никогда не указывают на то, что эта деятельность евреев может ухудшить отношение к их нации.
   Представьте себе реакцию СМИ по всему миру, если бы неевреи занялись порабощением тысяч еврейских девушек, их продажей на аукционах и издевательствами над ними? Представьте себе ненависть еврейских СМИ. Однако, торговля миллионами христианских девушек, которую ведут еврейские преступники, не вызывает сильной реакции и негативной оценки политиками и знаменитостями.
   После моего обсуждения этих вопросов на национальном канале Пи-Би-Эс "Тёмные перспективы в новостях", обвинение меня в антисемитизме усилилось. Молодым человеком читая об ужасах рабства на Юге, я испытывал чувство вины. Но после того, как я узнал всю правду о торговле рабами, я понял, что еврейские авторы, продюсеры и издатели ни разу даже не заикнулись о "коллективной вине евреев" за 2000 лет истории рабства.
   В свете новой морали еврейской прессы информация об эксплуатации негров белыми называется "историей", а еврейская эксплуатация чёрных и белых - ненавистью.
   ВЕРОЛОМСТВО
   Исторически, кроме знаменитого термина "ростовщик" с евреями также ассоциируется название "сборщик налогов". Есть много примеров тому, что в XX веке евреи стали главным орудием государства в повышении годового дохода посредством сбора налогов. Еврейский историк Джозеф в своей книге "Древний народ евреев" [ 325 ] рассказывает историю еврейского сборщика налогов Джозефа, который был таким жестоким и преуспевающим в сборах налогов, что собирал суммы в два раза превышающие дозволенные. В те времена короли часто забирали часть суммы у сборщиков и излишки оставались сборщикам.
   Успех Джозефа во многом обеспечивался тем, что в случае отказа платить он мог убить и забрать все имущество. Сам Джозеф описывал свой успех как обдирание "Сирии до костей". Автор пишет: "Джозеф был великодушным человеком, который вывел евреев из состояния нищеты и убожества". [ 326 ]
   Правители многонациональных государств часто использовали евреев как управляющих, потому что они знали, что евреи никогда не смилостивятся над неевреями. Из евреев получились отличные сборщики налогов. У них была хорошая финансовая проницательность и главная черта всех сборщиков -- отсутствие жалости к налогоплательщику.
   В мусульманском мире доказательством использования евреев как управляющих могут служить примеры во время арабского завоевания и правления Испанией в VIII-XI веках, во время правления Фатимида в Тунисе в X веке, в Марокко в XIII-XV вв., во время монгольского правления в Ираке и в XVI веке в Османской империи. Это продолжилось и в XX веке в Марокко, где Франция использовала евреев в этой роли в порабощении мусульман, после Второй мировой войны в социалистическом лагере в Восточной Европе и даже во время управления короля Фейсала в Ираке.
   Одним из наиболее частых обвинений, которые антисемиты используют против евреев это то, что исторически евреи предавали свои нации во время войн, оккупации и трудностей. Пример из византийской истории рассказывает о жестоком межличностном конфликте евреев во время войны.
   КОНСТАНТИНОПОЛЬ: история повторившегося предательства
   Еврейские писатели Гедалия Алон [ 327 ] и Майкл Ави-Йонах [ 328 ] показывают, что византийские власти боялись, что евреи помогут персидским завоевателям. Их страх не был беспочвенным.
   Многие евреи были убиты после того, как было обнаружено, что евреи планировали отдать город персам. [ 329 ]
   Евреи сотрудничали с персидскими завоевателями в начале VII века, и во время столкновений с самаритянами были убиты 100000 христиан. [ 330 ]
   Когда византийские христиане захватили город, евреев силой заставили принять христианскую веру.
   Евреи поддерживали арабов, когда те завоёвывали территорию в 636-640 гг. [ 331 ] [ 332 ]
   В XII в. византийские евреи поддерживали оккупационные армии турков. [ 333 ]
   В XIV в. они поддерживали захват османских турков -- последнее завоевание Константинополя, которое произошло при поддержке евреев. [ 334 ] [ 335
   Существует много фактов, доказывающих, что евреи поддерживали завоевание Испании сарацинами [ 336 ] и работали управляющими при захвате мусульманами правительства. [ 337 ] [ 338 ] [ 339 ] Еврейские сообщества помогали завоевателям, если они видели возможность свержения существующей власти. Мусульманские общины были преданы, как и христианские.
   После Второй мировой войны евреи стали управляющими и работниками спецслужб в странах соцлагеря в Восточной Европе. В книге "Подъём" Дэвид Ирвинг показывает, что евреи имели такую власть в спецслужбах, что замучили до смерти сотни тысяч невинных граждан Венгрии, что антисемитизм был одной из причин восстания против коммунистического режима. [ 340 ] Принимая во внимание участие евреев в худшем проявлении коммунизма, не трудно догадаться, почему большинство восточных европейцев - антисемиты.
   В самой России еврейские коммунисты располагали властью в правительстве, отняв у русских собственное правительство, что привело к уничтожению русской царской семьи вместе с детьми.
   Во время вьетнамской войны левое движение про-Вьет-Конговцев, возглавляемое евреями, привело к тому, что американские мальчики погибли от пуль и бомб во время демонстрации. Двумя самыми известными бунтарями были Абби Хоффман и Джерри Рубин. Еврейские шпионы, например Джонатан Поллард, украли некоторые американские тайны.
   Возможно, классический пример их роли, как управляющих в диктаторском государстве, это история их пребывания в Древнем Египте.
   ИСТОРИЯ ИОСИФА
   Каждый школьник знает библейскую историю Иосифа, его "разноцветное пальто" и предательство братьев, порабощение и, в конце, захват власти в Египте. Когда я учился в колледже, мой друг посоветовал мне прочитать историю Иосифа и его пребывания в Египте в свете моего нового понимания еврейского вопроса. Я взял свою Библию и прочитал последние страницы Книги Бытия и первые Исхода и после чтения и осмысливания всего я подумал, что наконец-то я понял, почему Бог был изгнан из душ "избранными людьми". Иосиф впервые предстаёт в Книге Бытия в 17-летнем возрасте, сплетничая своему отцу Якову о проступках свои. За это Яков даёт "разноцветное пальто", которое вызывает зависть обоих братьев. Также они возмущены его самовозвышением, когда он рассказывает о своих снах о своём будущем величии. В одном из снов Иосиф оказывается в поле, где он связывает снопы, и потом снопы его братьев собираются вокруг его снопа и кланяются ему. [ 341 ] Потом он видит сон, в котором солнце, звёзды и луна преклоняются перед ним. Даже Яков упрекает Иосифа за манию величия. Его братья ненавидят его до такой степени, что решают убить его и выбросить в заброшенный колодец, но потом они продают его в рабство в караван, который направлялся в Египет. [ 342 ] Иосифа забирают в Египет и продают Патифару.
   Бойкий язык Иосифа и финансовая жилка привели к тому, что он стал надзирателем всего хозяйства. Патефар доверяет ему во всём. Однажды, когда он уезжает, его жена зовёт на помощь и говорит, что Иосиф пытался её изнасиловать, но когда прибегают слуги, они находят одежду Иосифа. Он говорит, что он был жертвой попытки изнасилования, но разъярённый Патефар бросает его в тюрьму. [ 343 ]
   Снова используя свой ум и проницательность, Иосиф становится попечителем тюрьмы и управляет всей тюрьмой. В тюрьме было несколько слуг фараона. От них Иосиф узнаёт все сплетни и события, происходящие во дворце. Двое слуг фараона -- мясник и булочник постоянно видят сны, которые Иосиф интерпретирует. В конце концов мясник рассказывает фараону о необычных способностях Иосифа. Его приводят к фараону, где он разгадывает известный сон о 7 жирных быках и 7 тощих. Хорошо понимая циклическую природу преуспевания и бедствий, он говорит фараону, что у него будет 7 благоприятных и 7 тяжёлых лет. Иосиф предлагает фараону назначить его наместником всей египетской земли. Фараон делает Иосифа вторым после себя человеком в Египте, называя его избранным и умным. (Бытие 42:33) [ 344 ]
   Следующие несколько лет Иосиф взимает огромное количество зерна с египетских крестьян, называя себя при этом "Хозяином -- повелителем Египта". Когда засуха и голод пришли в страну, Иосиф разрабатывает план, как увеличить власть и богатство фараона. Фараон отправляет умирающих от голода египтян к Иосифу. Иосиф же говорит им, что они должны заплатить за зерно и "собирает все деньги, которые можно было найти на египетской земле". (Книга Бытия 47:14) [ 345 ] Наступают годы упадка. Вот как написано об этом:
   15: ...и деньги исчезли из Египта. И пришли египтяне к Иосифу и сказали, Дай нам хлеба, ибо почему мы должны умирать в твоём присутствии?
   16: ...и Иосиф сказал, Если у вас нет денег, дайте мне ваш скот взамен на хлеб
   17: ...и они привели свои стада к Иосифу и он дал им хлеба
   18; ...когда закончился год и начался второй они снова пришли к нему и сказали, мы честны перед Богом. У нас ничего не осталось, кроме нашей земли и нашей плоти
   19: ...зачем мы должны умирать у тебя на глазах. Лучше мы продадимся тебе за кусок хлеба и станем рабами фараона...
   21: ...и люди на всей территории Египта стали рабами...
   Итак, сначала Иосиф забирает все деньги у свободного Египта, затем весь скот, все дома и земли и в конце концов египтяне вновь становятся рабами фараона и вынуждены платить 20% урожая в казну фараона. Фараон очень доволен Иосифом, так как в его казну всё поступают и поступают деньги, но в то время как египтяне живут в нищете Иосиф посылает за израильтянами, которые приезжают в Египет. Книга Бытия ясно повествует о том, что Иосиф отдаёт израильтянам золото и еду, тем самым уничтожая Египет.
   45:18 И возьмите своего отца и все свое имущество, и приходите ко мне, и я дам вам все богатство земли Египетской, и вы будете есть соль земли...
   47:6 Земля Египта перед вами, на лучшей земле оставайтесь жить с отцом и братьями...
   47:13 И не было хлеба во всей земле и голод был повсюду. И земля Египта и вся земля Канаан пересохла...
   47:27 И Израиль появился на Земле Египетской, в стране Гошена, и они плодились там бесконечно...
   Легко себе представить, что египтяне думали об Иосифе, который забрал все их земли и владения и сделал их рабами в то время, как израильтянам за рубежом давали золото, бесплатную еду и лучшую землю во всем Египте. Египтяне создали великую цивилизацию с великолепными художественными культурными достижениями, открытиями в математике, инженерном деле, архитектуре, астрономии и сельском хозяйстве. Они построили самое поразительное произведение в мире -- пирамиды. Как же они страдали под абсолютной властью этого чужеземного племени! В Книге Бытия и Исходе рассказывается, что израильтяне были привилегированными гражданами Египта в это время. Фараон мог на них рассчитывать в то время, как он не доверял местным аристократам и купцам Египта. Таким образом фараон отвлекал от себя гнев народа, направляя его на евреев. В любом случае в конце концов политическая и экономическая власть евреев выросла до такой степени, что даже семья фараона испугалась. И это часто повторялось в еврейской истории. Вот несколько отрывков из Исхода:
   1:7 И дети Израиля были плодовиты и размножались, и вся земля наполнилась ими...
   1:8 И появился новый правитель Египта, который не знал Иосифа.
   1:9 И сказал он своим людям: "Берегитесь! Детей Израиля больше и они могущественнее, чем мы".
   1:10 Давайте будем с ними осторожны! Чем меньше они будут размножаться, тем меньше шансов войны, иначе они станут нашими врагами и будут бороться против нас. Итак изгоните их из нашей земли. [ 346 ]
   Сионистский лидер Шаим Вейцман писал о частой негативной реакции на присутствие евреев:
   Когда количество евреев в любой стране достигает критической точки, страна протестует против них, но эту реакцию нельзя считать антисемитизмом в обычном смысле этого слова. Это социальная и экономическая реакция на иммиграцию и мы не можем от этого избавиться. [ 347 ]
   Египетский фараон был не последним, кто хотел изгнать евреев из своей земли, вот частичный список тех европейских стран, которые изгоняли евреев.
   Если верить еврейской версии истории, виноватыми в конфликтах всегда были неевреи. После того, как неевреи приняли иммигрантов, их обвиняют к беспочвенной ненависти к евреям, которые описываются как источники экономического и социального благополучия.
   Когда я читал о жестокости по отношению к евреям в различных странах и при различных обстоятельствах, мне это напомнило историю человека, которого обвиняют в дюжине изнасилований в разных штатах через много лет. Он утверждает, что он не виновен и пострадавшие просто ненавидят его. Писатель Иосиф Собран метко сказал, что понятие "антисемит" больше не означает кого-то, кто не любит евреев, сейчас это значит "кто-то кого не любят евреи".
   Expulsions of Jews from European States
   Майнц, 1012
   Франция, 1182
   Верхняя Бавария, 1276
   Англия, 1290
   Франция, 1306
   Франция, 1322
   Саксония, 1349
   Венгрия, 1360
   Бельгия, 1370
   Словакия, 1380
   Франция, 1394
   Австрия, 1420
   Пион, 1420
   Колонь, 1424
   Майнц, 1438
   Огзбург, 1439
   Верхняя Бавария, 1276, 1442
   Нидерланды, 1444
   Бранденбург, 1446
   Майнц, 1462
   Майнц, 1483
   Варшава, 1483
   Испания, 1492
   Италия, 1492
   Литва, 1495
   Португалия, 1496
   Неаполь, 1496
   Наварра, 1498
   Нюрнберг, 1498
   Бранденбург, 1510
   Пруссия, 1510
   Генуя, 1515
   Италия, 1540
   Неаполь, 1541
   Прага, 1541
   Генуя, 1550
   Бавария, 1551
   Прага, 1557
   Ватикан, 1569
   Венгрия 1582
   Гамбург, 1649
   Вена, 1669
   Словакия, 1744
   Моравия, 1744
   Богемия, 1744
   Москва, 1891
   ВЗГЛЯД ЕВРЕЕВ НА АНТИСЕМИТИЗМ
   Когда я продолжил чтение литературы, я обнаружил, что еврейские ученые верят в историческое происхождение конфликта между евреями и неевреями. Если мы обратимся к Книге Бытия, мы можем найти необычайную историю Исаака и Ребекки и их двух сыновей Исава и Якова. Еврейская вера говорит, что два сына представляют собой две разные нации евреев и неевреев.
   Главы из Книги Бытия:
   23 И Господь сказал ей. Две нации в твоём лоно, и два типа людей пойдут от тебя, одни люди сильнее, чем другие, и старшие будут служит младшим...
   25 И первый был Исав и после него вышел его брат Яков и схватил его за пятки...
   27 И мальчики росли; и Исав был охотником, человеком полей; а Яков был обыкновенным человеком, который жил в шатрах.
   28 И Исаак (отец их) любил Исава, потому что он ел его оленину, но Ребекка любила Якова.
   29 И пришёл Исав с поля, и был он слабым. И Исав сказал Якову: "Покорми меня, молю тебя. Покорми меня похлёбкой".
   31 И Яков сказал: "Я покормлю тебя за право первородства".
   32 И Исав сказал: "Я на грани смерти, чем же мне поможет моё право первородства?"
   33 И Яков сказал, поклянись мне своим правом первородства и я накормлю тебя. Исав поклялся ему и продал своё право. И Яков дал ему хлеб и похлёбку и Исав поел и попил, ему стало лучше и он ушёл... [ 348 ]
   Благодаря хорошему поведению и преданности, Исав стал любимцем Исаака. Будучи больным и со слабым зрением, Исаак позвал Исава и попросил его пойти на охоту и принести оленины. Он сказал также, что после того, как Исав сделает это, он благословит его. Ребекка, услышав это, задумала с Яковом притвориться, что он Исав и принести Исааку баранину, приготовленную, как оленина. Яков переоделся, чтобы быть похожим на Исава и пахнуть так, как он. После этого Яков солгал отцу и представился первородным Исавом. В последствие этого обмана он получил благословение отца.
   19 Яков сказал отцу: "Я есть Исав, твой первородный сын. Я сделал, как ты велел мне. Теперь сядь и попробуй мою дичь, чтобы ты мог благословить меня".
   21 Затем Исаак сказал Якову: "Подойди поближе ко мне, сын мой, чтобы я мог пощупать тебя и удостовериться, что ты мой сын Исав".
   22 Яков подошел к его отцу Исааку, который дотронулся до него и сказал: "По голосу это Яков, однако руки у тебя -- Исава".
   24 Он спросил: "Ты действительно мой сын Исав?" И он ответил: "Да."
   29 "Да будут люди служить тебе, и народы преклонятся пред тобой! Да будешь ты господином братьев твоих! И да будут сыновья твоей матери преклонятся пред тобой! И да будет обижен всякий, кто обидит тебя, и благословен всякий, кто благословит тебя!" [ 349 ]
   Возвратившись с охоты с олениной, Исав обнаружил, что его брат обманул его отца и выкрал его благословение.
   33 Я поел до того, как ты пришел и благословил его. И да будет он благословлен.
   34 И когда Исав услышал слова его отца, заплакал он и сказал своему отцу: "Благослови также и меня, о мой любимый отец!"
   35 И он сказал: "Мой брат опустился до обмана и перехватил благословение, предназначавшееся мне. Он ограбил меня дважды, так как он получил мое право перворождения и теперь он заполучил мое благословение. Отец, неужели ты не можешь благословить меня?"
   37 Остановись! Я сделал его твоим господином и всех его братьев по вере дал ему в слуги.
   38 Исав взмолил его...
   39 И должен ты жить и служить твоему брату. И придет время, когда ты будешь властвовать, и ты сбросишь ярмо Якова со своей шеи.
   Яков и Исав примирились 22 года спустя. Согласно комментариям евреев, потомки Исава стали неевреями, а потомки Якова -- евреями. Еврейские ученые впоследствии называли римлян словом "эдомиты". А термин Исав стал синонимом европейца и нееврея. История об Якове и Исаве является аллегорией на евреев и неевреев, на которой до сей поры базируется еврейская религия. Упоминания об Исаве можно найти в знаменитой книге Рафаэля Потайа "Еврейский разум" и в сотнях работ других еврейских писателей. [ 350 ] Шалом Алейхем, знаменитый писатель на идише, написал в автобиографии о жестоком русском паромщике:
   "Исав! Только Гой мог сделать такую вещь, но не еврей. Библия говорит об Исаве: "И будешь ты служить твоему брату." Хорошо, что я потомок Якова, а не Исава."  [ 351 ]
   Популярный еврейский мыслитель Сидни Хук вспоминает, как он спрашивал своего еврейского учителя о несправедливости действий Якова по отношению к брату. Он цитировал своего раввина, который говорил: "Что за несправедливость? Исав был животным". [ 352 ]
   Яков, который впоследствии был назван Израиль, считается отцом евреев. Исав считается архитипом неевреев. Так как евреи считают, что они всегда были невиновны в антисемитском наследии неевреев, ненависть Исаака по отношению к Якову считается истоком антисемитизма.
   Проповедь раввина Леона Шпицца, цитировавшаяся в "Америкам Хебрю", иллюстрирует глубину ненависти многих евреев к Исаву и его потомкам:
   "Пускай Исав хнычет, причитает и протестует пред цивилизованным миром. Пусть Яков борется честно. Антисемиты... понимают только один язык и с ними должны вестись дела на их собственном уровне. Евреи защищают свои жизни.... Американские евреи также должны вступить в борьбу с нашими современными антисемитами. Мы должны наполнить тюрьмы антисемитскими гангстерами. Мы должны заполнить наши дурдомы антисемитскими сумасшедшими. Мы должны сражаться с каждым ненавидящим евреев. Мы должны поражать и преследовать наших искусителей по всем статьям закона. Мы должны пристыдить и унизить наших антисемитских хулиганов до такой степени, чтобы никто не осмелился стать их соратниками". [ 353 ]
   Когда я понял, что история об Якове и Исаве является удобной аллегорией для евреев, с помощью которой они объясняют причины вечного конфликта евреев и неевреев, то я осознал, что неевреи также могут воспользоваться этой историей. Не является ли символичным для истории отношений евреев и неевреев тот факт, что Исав работал в поле, в то время как Яков оставался в шатрах? Это напрямую связано с присущей европейцам любовью к природе и земле и с еврейской привязанностью к городской жизни.
   Даже читая эту историю, написанную с точки зрения евреев, неужели нормальный человек не посчитает, что гнев Исава был справедливым? Неужели Яков невиновен? Или же все-таки Иаков был обманут? Шейлок в "Венецианском купце" Шекспира, требующий "фунт плоти", в своем жестокосердии и жадности подобен Якову, который отказывает в еде своему больному брату взамен на его право перворождения. К тому же следует принять во внимание решение Якова обмануть и отца, и брата. Не это ли еврейские ученые называют правосудием? Является ли злоба Исава ненавистью и антисемитизмом? Является ли антисемитизмом, что Израиль, начав свою жизнь с предательства и обмана, осмеливается хвастать этим?
   Возможно, Исаак был пророком, когда он сказал, что Исав будет слугой его брату, пока он не обретет главенство (полный контроль над землей, на которой он живет) н тем самым сорвет "ярмо Якова" со своей шеи. Несмотря на то, что про-еврейская версия истории является одним длинным рассказом о еврейских несчастьях по вине неевреев, потомки Якова определенно были не единственными, кто страдал.
   Дети Исава потеряли миллионы и миллионы по вине потомков Якова из-за их ростовщичества, краж и организованной преступности. Миллионы неевреев пострадали от мучительного рабства деградации и смерти в руках еврейских хозяев работорговлей и проституцией. Слезы Исава были пролиты за убийство миллионов христиан руками еврейских большевиков в центральной и восточной Европе. Его слезы были пролиты за миллионы военных и мирных жителей в братоубийственных мировых войнах, в основном спровоцированных евреями. Не выразился ли праведный гнев Исава на палестинских людях, которые потеряли их землю их свободу и во многих случаях жизни детей?
   Если история об Якове и Исаве такова, какой ее преподносит раввинат, -- история противостояния евреев и неевреев, то это история предательства евреев по отношению к тем, кого они считают неевреями. Такое предательство должно закончиться. Если это и продолжается, то это только дело времени, до тех пор, пока ненависть вновь не воспламенится, как это было уже тысячи раз с тех пор как "сыновья Якова" впервые появились на наших землях.
   Вдумчивые и умные евреи должны признать, что также точно как евреи имеют обиду против неевреев, так и неевреи имеют настоящую обиду против евреев. Эти евреи должны принять меры, чтобы смягчить еврейский супермасизм и разрушительный антинеевреизм. В их руках сосредоточена сила СМИ и большое влияние в правительстве, силы которой определенно достаточно, чтобы разрушить кольцо еврейского супермасизма и антисемитизма. Мы не просим евреев пожертвовать их самобытностью и наследством. Фактически, мы понимаем их естественное стремление сохранить их культурное и генетическое наследство. Но мы требуем, чтобы они признали такие же основополагающие права людей, среди которых они живут. Например, насколько лицемерным было запретить изучение рождественских гимнов в наших школах, в то же время поддерживая еврейскую культуру и религию Израиля, финансируемую за счет налогов американских христиан! Они проводят кампании, чтобы открыть американские границы для подонков общества третьего мира, работая над тем, чтобы посылать американские налоги в нации отказывающим в визах на выезд неевреям, даже тем, кто родился там и чьи семьи живут там веками.
   Если бы дальновидные евреи воздерживались от лицемерия и уважали правила морали, живя среди нас, если бы они прекратили хитрости и эксплуатацию, мы бы могли избежать трагической антисемитской реакции, быстро возникающей во многих нациях.
   Из уроков истории евреев, которую я изучал по работам самих евреев, кажется, что их лидеры приняли мудрость моего предложения. История преподносит нам кровавые и жестокие уроки, но немногие обращают на них внимание. Я также знаю, что мы не можем успокоиться в напрасной надежде и великодушии по отношению к нашим извечным врагам, нет, мы имеем право быть хозяевами в нашем собственном доме. Мы имеем естественное право западных наций отражать нашу собственную землю, наш собственный дух, нашу собственную эстетику, наше собственное искусство, наши собственные ценности, наши желания, наши интересы, нашу собственную судьбу. Каждая культура и нация имеет это врожденное право.
   Как всегда, это всегда случается в истории, нельзя успешно вести дело из-за слабости - только из-за силы. Наша задача - стать сильными. Знание правды сделает нас сильными. Мы должны понять, что мы находимся в состоянии эволюционной борьбы за выживание и должны понять, что если мы проиграем в этой борьбе, то вся красота и величие, купленные ценой крови наших предков, будут потеряны. Вместе с этим -- все надежды о будущем наших людей.
   Как говорит Библия, только, когда Исав станет сильнее, "ярмо Якова" будет разбито. Я не ищу ярма для евреев. Я только желаю нашего владычества на наших собственных землях, свободных от еврейского политического, интеллектуального и культурного владычества и уродования.
   Теоретически, евреи могут проследить их родословную к Якову, но явно народы Кавказа не были рождены Исавом. От наших предков пошли египтяне, жители Месопотамии, Вавилона, шумеры, хетты и многие другие цивилизации, когда у Ребекки родились двойняшки. Наши предки построили великие пирамиды и комплекс астрономической обсерватории в Стоунхендж задолго до того, как евреи основали царство Соломона и Давида. Я и мои родственники не ищут войны с евреями, мы хотим только жить, и позволяем жить другим. Но мы должны дать понять, что мы намерены жить. Только когда еврейский супермасизм прекратиться, исчезнет антисемитизм.
   Арийцы не признают обман и превосходство Якова. Мы не будем терпеть ярмо подчинения, наше владычество должно быть провозглашено. Мы заработали благословение Бога и природы нашим гением, нашим упорным трудом, нашим творчеством и нашей верой, мы не отступимся от борьбы за нашу свободу, и мы отвергаем ярлык антисемитизма от тех, кто сами воплощение этноцентризма нетерпимости и антинеевреизма.
   Я не антисемит, я просто прилагаю все усилия для обеспечения жизни и свободы моих людей и всех наций в мире. Я уважаю тех евреев, которые действуют честно. Но я должен противопоставить им еврейский супермасизм, который охватил столько наций. Так как я люблю свой народ, у меня нет выбора кроме, как противостоять тем, кто наносит ущерб или же угрожает нашему выживанию.
   Глава VIII
ИЗРАИЛЬ: ПРЕВОСХОДСТВО ЕВРЕЕВ В ДЕЙСТВИИ
   Иисус Христос не мог им угодить, пока он жил на земле. Как же можно надеяться, что у меня это получится. -- Президент Гарри Трумен о провозглашённом государстве Израиль. [ 354 ]
   К сожалению, Израиль таков, каковы мы сами: без маски, без прикрас. -- Хиллел Холкин. [ 355 ]
   Американские евреи должны иметь мужество признать, что они верны не только той стране, в которой живут, но и государству Израиль. Истинный еврей не должен позволить уговорить себя быть патриотом только той страны, где он живёт. [ 356 ]
   Правительство Израиля окажет моральную и политическую поддержку новой кампании сионистского движения по агитации еврейских общин Свободной Диаспоры,.... сделает все возможное. [ 357 ]
   Когда я начал глубокое изучение еврейского вопроса и сионизма, стараясь подобрать ключ к этому загадочному народу, я понял, что ответ на эти вопросы кроется в основных положениях политики современного Израиля. Впервые за 2000 лет евреи обрели своё независимое государство, свою, не похожую ни на какую другую, нацию.
   К тому времени, как я начал своё исследование, для меня было ясно, что пресса и даже индустрия развлечений носят про-израильский характер. У меня сформировалось соответствующее мнение. Я заметил, что комментаторы на телевидении, а также репортеры ведущих газет в основном евреи. Подозревая, что мои про-израильские склонности являются результатом влияния заведомо необъективных, предвзятых источников, я решил начать с изучения основ ближневосточного конфликта, прежде всего, принимая во внимание сведения из энциклопедий.
   В них большей частью содержится информация, подобная той, что всякий желающий может почерпнуть из известной "Энциклопедии Encarta" (статья Израиль).
   Из более 800.000 арабов, живших на территории Израиля до 1948 года, сейчас осталось лишь около 170.000. Остальные стали беженцами, нашедшими приют в соседних арабских государствах. [ 358 ]
   В 1948 году, когда было образовано государство Израиль, более 3/4 всех палестинцев, живших на его территории, стали беженцами. По данным Encarta, 630.000 человек не могли больше оставаться в своих домах, работать на земле, где их предки жили тысячи лет. С того времени Израиль расширил свои границы в результате войн 1956, 1967, 1973 годов и вторжения в Ливан в 1982 году. Сотни и тысячи палестинцев пополнили ряды беженцев.
   Я задал себе вопрос: Стали бы люди добровольно покидать свои жилища, бросать работу? Неужели они по доброй воле живут в лагерях для беженцев -- без прав и без денег? Очевидно, сионисты вынудили их к этому. Более того -- изгнание палестинцев из Израиля было преднамеренным, ибо и после войны им было запрещено возвращаться в свои дома.
   Ещё будучи школьником, я написал в палестинское информационное бюро в Вашингтоне, округ Колумбия с просьбой выслать мне материалы по арабо-израильскому конфликту. Опираясь на эти книги, а также на сведения из других источников, в том числе и сионистских, я составил совершенно иную картину ближневосточного конфликта. Я узнал, что молодое израильское правительство выдало предписание, запрещающее беженцам-палестинцам возвращаться на родину. Был издан специальный закон, согласно которому собственность арабов в Израиле считалась "покинутой" и подлежала конфискации без выплаты компенсации. Нацисты гитлеровского рейха не могли бы более хладнокровно и решительно найти выход из этой ситуации.
   Я обратился к данным переписи населения территории (которая впоследствии стала государством Израиль), проведённой англичанами в 1922 году. Согласно им, евреи составляли около 10% населения. По переписи 1947 года, евреи составляли уже около половины населения. В те времена палестинцам принадлежало 93.5% земель. Факты говорят сами за себя: эмигранты-сионисты вторглись на территорию Палестины против воли и желания её населения, а затем огнём и мечем вынудили коренных жителей покинуть свои дома и стать беженцами, лишив их всего.
   Факты не могут быть красноречивее. Сионисты с помощью своих приспешников по всему миру украли целую нацию, народ Палестины. Этим неумолимым фактам не могут противостоять ни недомолвки, ни про-израильская пропаганда, ни передача "Исхода евреев из Египта" по радио, ни тысячи метров голливудских фильмов, показывающих арабов беспощадными террористами, а евреев -- невинными жертвами,
   В той про-израильской пропаганде, которую я читал, утверждается, что Палестина была изначально практически не заселённой страной. Попробуйте сказать это людям, изгнанным из этой страны после 1948 года. Лидеры сионистов с самого начала понимали, что Израиль можно заполучит только путём колонизации и завоевания. Ярый сионист Владимир Жаботинский доказывает это в своей книге "Железная стена: Мы и арабы", [ 359 ] опубликованной в 1923 году.
   Сионистская колонизация должна быть или прекращена, или завершена против воли коренного населения... необходимо воздвигнуть железную стену, что бы противостоять сопротивлению примирение с арабами невозможно... ибо колонизация не может быть осуществлена без применения силы... Сионизм ставит своей целью колонизацию... Важно хорошо говорить на иврите, но ещё важнее хорошо стрелять... [ 360 ]
   ИЗРАИЛЬ: ОСНОВАННЫЙ НА ТЕРРОРИЗМЕ
   Первым препятствием на пути сионистов было то, что Великобритания представляла Палестину как страну, в которой соблюдаются все гражданские и религиозные права её жителей. Это представление отражено в декларации Балфора. Сионисты стали использовать "искусство терроризма" -- современное оружие политических революций -- с целью вытеснения британцев из Палестины, территории, управлять которой англичан уполномочила Лига Наций. Менахем Бегин, Абрахам Штерн, Ицхак Шамир, Давид Бен-Гурион и многие другие начали проводить теракты. Они вешали английских солдат, душили их струнами от пианино, их изувеченные тела находили потом британские власти. Израильские террористы устроили взрыв в отеле "Король Давид" в Иерусалиме, в результате которого погибло более 100 человек. Ими были также изобретены "письма-бомбы". Еврейские террористы убили посредника ООН в Палестине, графа Фолка Бернадотта, только потому, что он осмелился высказать озабоченность в связи с несоблюдением прав палестинцев. В своём последнем отчёте ООН он отмечает:
   ...Грабёж и разрушение сионистами селений, не продиктованные военной необходимостью. [ 361 ] (из архивов ООН)
   Нарушением основных принципов является запрет на возвращение палестинцев-беженцев в свои дома, в то время как евреи-иммигранты хлынули в Палестину. Создавшееся положение грозит тем, что арабы будут вынуждены навсегда покинуть территории, на которых они жили веками. [ 362 ]
   Кампания сионистов приносила плоды. Великобритания объявила о прекращении своего военного присутствия в регионе, не выдержав давления со стороны террористов и покрывательства их преступлений средствами массовой информации. После того, как англичане ушли, ничто не могло помешать сионистам расправиться с остатками коренного населения, с людьми, которые ещё осмеливались жить в своих домах. Получив военную и финансовую поддержку и со стороны оплота капитализма США, и со стороны коммунистического СССР, сионистский "блицкриг" пошел в наступление так же решительно и неотвратимо, как Красное море, согласно библейской легенде, затопившее египтян.
   Уверенные в военной победе, сионисты столкнулись с другими проблемами. Во-первых, сотни и тысячи палестинцев не станут спокойно сидеть и смотреть, как евреи лишают их прав и территорий. Во-вторых, палестинцы, владевшие 93% земель страны, -- серьёзное препятствие на пути построения нового "Великого Израиля".
   Цитируя Книгу Иешуа, еврейские религиозные лидеры призывали к изгнанию палестинцев из Израиля:
   Если вы повернёте назад и смешаетесь с остатками этих народов, будете строить с ними свои семьи, знайте, что Господь Бог не даст вам от них избавления, что вечно они будут для вас обузой, занозой в вашем глазу, помехой в любых ваших начинаниях, пока не выживут вас с этой благословенной земли - (Иешуа 23:12-13) [ 363 ]
   Фанатики-сионисты однозначно решали палестинскую проблему путём массовых изгнаний, убийств и целенаправленного террора. Палестинцы, чьей родиной был Израиль, чьи предки сотни лет жили на этой земле, были силой выдворены за пределы страны. У них не было практически ничего, кроме убогой одежды, и им было сказано, что они никогда не посмеют вернуться в свои дома. Те, кто отказался покидать свои дома, были уничтожены израильскими солдатами. Эта резня никоим образом не скрывалась сионистами с целью посеять панику среди палестинцев.
   Зверства по отношению к палестинцам стали составной частью израильской стратегии. Когда еврейские террористы насиловали и убивали жителей арабских селений, жители соседних деревень, естественно, спешили убраться куда подальше, чтобы остаться в живых. После того, как сионисты провозгласили государство Израиль и установили его первоначальные границы, избавившись от 630.000 докучливых палестинцев, правительство Израиля запретило беженцам возвращаться в свои дома, на свои поля, к своим стадам. Ко времени окончания израильской "войны за свободу" на территории страны осталось только около 170.000 палестинцев.
   Евреи, естественно, имели влиятельных сторонников повсюду в мире, особенно в средствах массовой информации, рисующих Израиль маленькой, но отважной страной. К 60-м годам миллионы взрослых и детей были, подобно мне, очарованы героической историей Израиля, историей, романтически изложенной в фильме "Исход", получившем "Оскара" [ 364 ]. В то время я, как и большинство американцев, имел слабое представление об огромной несправедливости по отношению к палестинцам.
   Самое известное зверство первой израильской войны -- резня в Деир Яссин. 9 апреля 1948 года после прекращения военных действий в этой маленькой деревне боевики сионистской террористической организации Иргуч Ганг, под руководством Менахема Бегина, убили 254 человека, в основном женщин, детей и стариков. Два дня сионистские террористы убивали и грабили людей, насиловали женщин, вспарывали животы беременным. Врач Красного Креста Жак де Рейне, главный представитель этой организации в Иерусалиме, в своём официальном отчёте приводит леденящие душу сведения о зверствах сионистов. [ 365 ]
   Де Рейне прибыл в деревню на второй день и стал свидетелем "зачистки", по выражению одного из террористов. Она производилась автоматами, затем гранатами и, наконец, ножами. Террористы обезглавливали людей, изувечили 52 ребёнка на глазах у их матерей, вспороли животы 25 беременным женщинам и разделались с зародышами.
   После выхода в отставку в 1972 году офицер израильской армии, полковник Меир Паел опубликовал в крупнейшем израильском издании Yediot Ahronot следующую информацию о событиях в Деир Яссин:
   Боевики Иргуна вышли из укрытий и начали "зачищать" дома. Они стреляли по всем подряд, включая женщин и детей. Командиры не пытались остановить эту резню ...жителей отвели в овраг между Диер Яссином и Гиват Шаулом и хладнокровно убили... [ 366 ]
   Командующий отрядом Хаганы, контролировавшим ситуацию в селении после резни, Зви Анкори сделал следующее заявление для израильской газеты Davar:
   Зайдя в шесть или семь домов, я увидел отрезанные половые органы, женщин с распоротыми животами. По огнестрельным ранам на телах можно судить, что это было преднамеренное убийство. [ 367 ]
   В 1948 году Альберт Эйнштейн вместе с другими евреями, обеспокоенными происходящим, написал письмо в газету "Нью-Йорк Таймс". В этом письме он обвиняет Бегина в "открытой пропаганде идей фашистского государства". Он описывает события в Деир Яссине следующим образом:
   Девятого апреля банды террористов напали на мирную деревню, которая не имела никакого стратегического значения, убили большинство её жителей - 240 мужчин, женщин и детей, оставив лишь некоторых в живых, чтобы провести их как пленников по улицам Иерусалима... террористы не только не стыдятся своего поступка, они испытывают гордость за эту резню...
   В своей книге Восстание: История Иргуна Менахем Бегин подчёркивает важность захвата Деир Яссина. Он утверждает, что без "победы" в Деир Яссине не было бы государства Израиль. Хагана успешно наступала на других фронтах...арабы в ужасе бежали, повторяя: "Деир Яссин!". [ 368 ]
   Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, сам немало поборовшийся за превосходство евреев, описывает Бегина так:
   Бегин, безусловно, принадлежит к гитлеровскому типу. Он расист, готовый уничтожить всех арабов, использовать любые средства в борьбе за святую цель, за объединение Израиля. [ 369 ]
   Организатор массовых убийств Менахем Бегин впоследствии стал премьер-министром Израиля и даже получил Нобелевскую премию мира. Вручение этой награды символично, оно лишний раз показывает, каким огромным влиянием пользуются про-еврейские средства массовой информации во всём мире. Ведь Бегин повинен в преступлениях, не уступающих зверствам нацистов, а последних евреи преследуют и судят по сей день. В то же самое время вместо того, чтобы предстать перед судом по обвинению в преступлениях против человечества, Бегин получает премию, которую можно назвать самой престижной в мире.
   Резня в Деир Яссине была не единственной в своём роде подобной акцией израильских войск. В газете Ha'ir от 6 мая 1992 года опубликована статья Гая Эрлиха под названием "Не только Деир Яссин". В этой статье приводится своеобразная методика террора и убийств. Эрлих ссылается на израильского историка Арие Иицхаки:
   "Прошло время, сменились поколения -- и теперь мы можем повернуться лицом к тому океану лжи, в котором мы выросли. Во время войны за независимость в каждой завоёванной деревне совершались военные преступления: массовые убийства, резня, изнасилования. Всё это рано или поздно станет достоянием общественности. Как же посмотреть в лицо этим фактам?" [ 370 ]
   Эрлих и Иицхаки отмечают, что израильские власти всё ещё занимаются покрывательством этих преступлений. Резня не прекратилась и после основания государства Израиль, она продолжалась и в военное, и в мирное время. Вот некоторые факты: резня в Шарафате, Кибие, Кафр Каземе, в Аль Саммоу, в Сабре и Шатиле, в Ойон Каре, в мечети Аль-Акса, в мечети Ибрагими и в Джабалиа.
   По мере того, как еврейское государство расширялось, продолжалось истребление и изгнание арабов. В последующих войнах и вооружённых конфликтах сотни тысяч палестинцев были отправлены в лагеря для перемещённых лиц. Осаждаемые голодом и болезнями, эти лагеря были до странности похожи на концлагеря времён войны. Ливан тоже стал жертвой израильской агрессии, когда в 1980-х и 1990-х он подвергся бомбёжкам и вторжению. Жертвы среди мирного населения этой страны превысили 40.000 человек. Кроме того, Израиль тайно оказывал поддержку противоборствующим сторонам во время гражданской войны в Ливане.
   В дневниках Моше Шаретта, бывшего одно время премьер-министром Израиля вместе с Давидом Бен-Гурионом, описываются израильские махинации во время гражданской войны в Ливане. Шаретту пришлось покинуть кабинет, так как он был не согласен с, по его мнению, подпольными и безнравственными поступками Бен-Гуриона. После смерти Шаретта его сын опубликовал эти дневники, несмотря на запугивания со стороны сионистов. Еврейский автор Ливия Рокач цитирует дневники Шаретта в своей книге "Священный терроризм Израиля". В дневниках рассказывается, как Израиль целенаправленно способствовал разжиганию гражданской войны в Ливане, так как это играло на руку имперским устремлениям государства сионистов. [ 371 ]
   Материалы дневников, относящиеся к маю 1955 года, описывают планы Израиля свергнуть правительство Ливана, что фактически привело к гражданской войне в 1978 году. Шаретт приводит высказывание министра обороны Моше Дайана на секретном совещании кабинета министров 16 мая, в котором предлагается использовать гражданскую войну в Ливане как предлог для вторжения и завоевания земель бассейна реки Лотами. [ 372 ] [ 373 ]
   Во время первого вторжения в Ливан погибли 30.000 мирных жителей и около полумиллиона стали беженцами, Бейрут, город-сад ближнего Востока, был разрушен в боях израильскими войсками. Некоторые ливанские города подверглись обстрелам с американского судна "Нъю Джерси", Вмешательство США в израильскую войну 1982 года окончательно разрушило то слабое доверие, которым США ещё пользовались на Ближнем Востоке. Это вмешательство стоило налогоплательщикам миллиарды долларов, а 300 военных моряков ВМС США отдали там свои жизни. Более тысячи женщин, детей и стариков были подвергнуты пыткам и убиты в лагере для беженцев в Сабре и Шатиле. Надо отметить, что в самом Израиле тысячи граждан вышли на улицы с выражением протеста. Генерал израильской армии Ариел Шарон, несущий ответственность за эти зверства, был отстранен от командования, хотя впоследствии получил пост в кабинете министров.
   Затем была резня в Кане, маленьком городе на юге Ливана. Вот воспоминания британского журналиста, бывшего свидетелем этих событий. За цифрами статистики -- живые люди, которые испытали такой же ужас, как и те, что погибли во время взрыва в Оклахоме.
   Кана, южный Ливан. Резня. После Споры и Шатилы я не видел такой бойни. Ливанские беженцы - мужчины, женщины, дети - лежали грудами тел, без рук, ног, обезглавленные, со вспоротыми животами. Их было больше сотни. Вот ребёнок без головы. Израильские снаряды настигли их, когда они думали, что находятся в безопасности, под охраной ООН и всего мира. Подобно мусульманам Сребреники, мусульмане Каны ошибались.
   Перед горящим зданием штаба батальона ООН девочка держала на руках тело старика, чей неподвижный взгляд, казалось, был устремлён на неё. Она качала его туда-сюда, как будто баюкала, плача и выкрикивая одно слово: "Папа, мой папа". Солдат ООН, стоя среди этого моря тел, поднял обезглавленного ребёнка.
   ...Я хотел подойти к нему и споткнулся о чью-то руку...
   Эта бойня во время десятидневного наступления израильтян, унесшая жизни 206 человек, была такой бесцеремонной и дикой, что ни один ливанец не сможет её забыть. В субботу напали на карету скорой помощи, за день до этого в Йоморе убили сестёр, четыре дня назад израильской ракетой оторвало голову двухлетней девочке. Вчера израильтяне уничтожили семью из 12 человек, когда их дом был обстрелян ракетами с израильского вертолёта.
   Вскоре после этого израильские самолёты сбросили бомбы в 250 метрах от конвоя ООН, в составе которого я находился в то время. Дом, в который попала бомба, взлетел на 30 футов прямо перед моими глазами. Вчера вечером по пути в Бейрут с репортажем о резне в Кане для "Индепендент" я стал свидетелем того, как два израильских крейсера обстреливали машины гражданских лиц на мосту к северу от Сидона...
   Из уст французского солдата ООН посыпались проклятия, когда он открыл сумку, в которой обнаружил части человеческих тел...
   Из ооновцев-миротворцев и журналистов мы неожиданно превратились в пособников Израиля на Западе, объект ненависти и мести. Однажды мы встретили какого-то бородатого мужчину, который злобно смотрел на нас, лицо его потемнело от ярости: "Вы паршивые америкашки, собаки! Это вы во всём виноваты!"
   Президент Билл Клинтон стал союзником Израиля в войне против "терроризма", и ливанцы этого не забыли. Официальное выражение сожаления со стороны израильских властей было для них, как соль на рану. Старик-ливанец сказал; "Я бы хотел стать бомбой, чтобы взорваться среди израильтян..." [ 374 ]
   Американцы и европейцы никогда не видели сцен, подобных этим, зато хорошо осведомлены о взрывах палестинских самоубийц в Израиле. Средства массовой информации ничего не говорят о страданиях, виной которым стали евреи, зато очень много внимания уделяется страданиям самих евреев. Тех, кто носит шестиконечную звезду, кто бомбит лагеря ООН, кареты скорой помощи, лагеря для беженцев, не называют террористами. Они просто "военный контингент". А вот палестинцы, естественно, являются террористами.
   Слова старика из Каны, который "хотел бы стать бомбой, чтобы взорваться среди израильтян", стали пророческими. Через полтора года некоторые палестинцы, одержимые жаждой мести и отчаявшиеся, взорвали себя на иерусалимском рынке. Нельзя оправдать действия, в результате которых невинные люди гибнут или остаются калеками, но важно осознать, какой ужас испытывали сотни палестинцев, которые отдали жизнь; чтобы своими слабыми взрывами хоть как-то отомстить тем, кто отнял у них близких, лишил их Родины. Но в результате их мести пострадали невинные люди. Лидеры сионистов прекрасно понимают, о жертвах среди израильтян, распространённые по всему миру, будут способствовать укреплению еврейской солидарности и вызовут сочувствие к евреям.
   Когда Саддам Хуссейн вторгся в Кувейт, который несколько десятилетий назад был частью Ирака, Запад, активно поддерживаемый Израилем, начал военные действия. Но разве действия Ирака носили более захватнический характер, чем действия Израиля против палестинцев и ливанцев?
   Если не брать в расчёт масштаб конфликта, то какая разница между действиями нацистской Германии в её стремлении обрести жизненное пространство и бесконечными захватническими войнами Израиля? Израильтяне поступили с палестинцами не лучше нацистов, огнём и мечом изгнав 3/4 всего палестинского населения из страны. Нигде в Европе, если не считать территории Германии, находившейся под контролем СССР, не было такого массированного переселения народов. Интересным представляется тот факт, что евреи тоже расправлялись с немцами, но при этом они носили форму красных комиссаров, а не террористов из Штерн Ганг или Хагана.
   В самом Израиле и на оккупированных территориях израильские войска продолжают отбирать у палестинцев землю -- селение за селением. Естественно, палестинцы протестуют. Крупнейшее за последние годы восстание называлось Интифада - швыряние камней. Статистика потерь среди палестинцев поистине устрашает. Вот цифры, приведённые во французском журнале "Ле Монд":
   1.116 палестинцев были застрелены солдатами и полицейскими во время Интифады 9 декабря 1987 года. В 1988-1989 годах погибло 626 человек, в 1990 - 134 человека, в 1992 - 108 человек и 155 человек в период с 1 января по И сентября 1993 года. Среди жертв 233 ребёнка до 17 лет. Это исследование было проведено израильской ассоциацией по защите прав человека Бетселем.
   По данным военных источников, число раненых палестинцев составило около 20.000 человек, а агентство ООН по безработице и трудоустройству палестинских беженцев приводит цифру 90.000 человек соответственно.
   По данным гуманитарных организаций, ежегодно во время допросов пыткам подвергаются 20.000 арестованных палестинцев. [ 375 ]
   Ни в одной стране в мирное время, даже в СССР времён ГУЛАГа или в Красном Китае, не было столько заключённых на душу населения, как в Израиле. Это одна из тех наций, что никогда не признается в использовании террора. Уже долгое время Израиль занимает одну из верхних строк списка стран, обвиняемых в различных преступлениях, составленного Комитетом по Международной Амнистии. "Лондон Таймс Мэгэзин" провёл расследование случаев террора со стороны Израиля в 1970-х - 1980-х годах. Приходится признать, что Израиль был построен путём захвата земель, убийств и разграбления. Подобная политика несправедливости требовала использования силы, террора для успешного её воплощения.
   Американцы и европейцы с молоком матери усвоили, что "Израиль - единственное демократическое государство на Ближнем Востоке". В то же самое время подконтрольные евреям средства массовой информации никогда не задаются вопросом, что же это за демократия, выдворившая из страны 3/4 жителей, которые, быть может, стали бы голосовать не так, как ей угодно. В результате террора, грабежа, массовых убийств и изгнания палестинцы потеряли больше, чем право голоса, -- они потеряли свою страну.
   ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ ИЗРАИЛЯ
   Гонения на евреев во всём мире (холокост) содействовали, как ни странно, возникновению государства Израиль. Предпосылки к этому были заложены тысячи лет назад. По крайней мере 2000 лет евреи молились: "На будущий год в Иерусалиме". Но до середины XX века это было лишь библейской метафорой. И вот в 1948 году возможность быть "на будущий год в Иерусалиме" оказалась реальной для каждого еврея повсюду в мире. Политические махинации сионистского государства служат свидетельством влиятельности евреев на Западе. Существование государства Израиль - прямое доказательство главенствующей сущности иудаизма и его в какой-то мере светского отпрыска - сионизма.
   Сознание собственной исключительности было присуще евреям испокон веков. Будучи одним из самых малочисленных народов на Ближнем Востоке, евреи создали веру, которая делала их богом избранным народом, народом, которому суждено управлять миром. Эти устремления не выдумка антисемитов, они записаны в священных книгах самих евреев. С течением времени эти идеи находят всё более детальное выражение. Сравним цитату из Библии и высказывание израильского премьер-министра Давида Бен-Гуриона.
   ...от вас родятся цари, что будут управлять родом человеческим. Вы будете жить повсюду на земле, ваши сыны будут повелевать другими народами. А затем вы заполоните весь мир, и он навеки будет вашим. (Jub 32:18-19)
   В интервью журналу "Лук" в 1962 году Бен-Гурион дал своё, на удивление прозорливое, видение картины мира через 25 лет:
   Вот как я вижу мир в 1987 году: холодная война давно закончена. В России возрастает роль интеллигенции..., что может привести к постепенной демократизации Советского Союза. С другой стороны,... США может превратиться в страну с плановой экономикой... Все страны, кроме СССР, единственного федерального государства в Европе, объединятся. В их распоряжении будет международная полиция. Не будет больше ни армий, ни войн. В Иерусалиме ООН (организация наций, объединённых в полном смысле этого слова) построит Престол Пророков, объединяющий все континенты, там будет Верховный Суд Человечества. [ 376 ]
   Многих удивляет, что большинство израильтян не религиозны, так же, как и их первый лидер, Давид Бен-Гурион. Однако эти атеисты терпимо относятся к своему религиозному государству. Евреи, не верящие в бога, тем не менее, поддерживают иудаизм как средство охраны еврейской культуры и генотипа нации. Если не считать некоторых непримиримых фанатиков, то еврейские религиозные институты допускают мирное сосуществование различных религий -- от атеизма до каббализма. Только в Талмуде может быть описан случай, когда раввин поспорил с богом и одержал в споре верх. Различные толкования библии могут серьёзно отличаться друг от друга, но это не имеет решающего значения, пока нация скрупулезно следует своим традициям и чтит своё национальное достоинство.
   БОГ - СИОНИСТ?
   Израиль оправдывает свои претензии на землю Палестины, утверждая, что она была дана евреям самим богом. Светским аргументом в этом споре является то, что давние предки евреев 2000 лет назад жили на современной территории Израиля. У евреев нет ни тени сомнения, что это даёт им право изгнать из этой земли всех, кто жил там в течение последующих 2000 лет.
   Это звучит так, как если бы итальянцы предъявили права на весь средиземноморский регион на том основании, что им когда-то правили древние римляне. Кроме того, евреи не могут утверждать, что они первые жители "земли обетованной". В Библии описаны случаи вторжения евреев на эти территории и истребления местного населения. Палестинцы являются потомками народов, живших в этом регионе до завоевания его евреями. Если бы земля обетованная принадлежала тем, кто первым ступил на неё, у палестинцев было бы больше прав, так как их предки населяли эту территорию ещё до возникновения древнего Израиля.
   Заявление евреев о том, что Палестина дана им богом, влечет за собой вопрос, представляющий для современных христиан определённую трудность. Дело в том, что израильские борцы за власть создали практически диаметрально противоположную интерпретацию Библии, чем та, что существовала почти 2000 лет назад. Угодливые иудейско-христианские священники вступили в союз с сионистами, пользующимися влиянием на средства массовой информации. Из Старого Завета они выбирают стихи, в которых говорится о договорённости между богом и израильтянами, согласно которому последним завещана земля Израиля.
   Отцы христианской церкви с давних пор и до наших дней считали подобные претензии необоснованными. Учёные мужи церкви, начиная с авторов Нового Завета и кончая серединой XX века, отмечают, что все обещания зависят от веры и преданности. В Старом Завете бог прямо говорит, что если израильтяне отвернутся от него, он отплатит им той же монетой. В Новом Завете подчёркивается, что израильтяне, отвергнув Бога и его Сына, тем самым разорвали древний договор. Там же говорится, что Бог спас Иисуса Христа во имя всех людей на земле. Как уже было отмечено, в писании ясно сказано, что Бог разрывает старый договор в евреями, приведённый в Старом Завете:
   8:10 Не согласно договору, который я заключил с их отцами, в тот день, когда я протянул им руку и помог выйти из Египта; ибо они нарушили договор, и я разрываю его. - сказал Господь.
   Понятно теперь, почему евреи не исповедуют Новый Завет, почему его запрещено цитировать в школах? Некоторые организации, финансируемые правительством, даже устроили публичное сожжение Нового Завета. Законом предусмотрено преследование и заключение в тюрьму сроком на пять лет христиан, которые предпринимают попытки обратить евреев в свою веру. Это кажется странным в свете того, что многие христианские конфессии перенимают точку зрения, что евреи - "избранная нация".
   Понятно, что еврейские лидеры, не признающие Христа и Новый Завет, сказали бы, что политика террора по отношению к палестинцам проводится с благословения божьего. Но было бы абсурдно, если бы христиане мира оказали им поддержку в этом кровавом начинании. Многие пострадавшие от рук сионистов были палестинцы-христиане. Израильские преступления ударили, таким образом, и по христианам в Палестине. Тот факт, что некоторые христианские лидеры предоставляют моральную и финансовую помощь режиму, который ненавидит и притесняет христиан, служит лишним доказательством того, насколько сильно влияние сионистов в мире: они проникают даже в высшие органы различных христианских конфессий. Таким образом они ослабляют позиции христианства на Ближнем Востоке и, естественно, во всём мире.
   Утверждение израильтян, что земля Израиля дана им богом, смехотворно, если принять во внимание, что 3/4 населения не верят в бога. (По статистике израильского правительства, 85% жителей страны -- атеисты). Как же может бог, в которого они не верят, даровать им землю? Образование Израиля, таким образом, вовсе не является промыслом божьим. Это результат сионистских интриг, начало которым было положено во время Первой мировой войны.
   ДЕКЛАРАЦИЯ БАЛФОРА
   Первая мировая война заложила политические основы государства сионистов. Для Великобритании это были тяжёлые времена. Война всё никак не заканчивалась. На Западном фронте, несмотря на большие потери, линия фронта смещалась всего на несколько километров то вперёд, то назад.
   Симпатии евреев во время войны в той или иной степени принадлежали обеим противоборствующим сторонам. Некоторые евреи по деловым или каким-то иным соображениям поддерживали союзников. Другие отдали свои симпатии Германии. Победа Германии ослабила бы Российскую империю, давнего врага евреев. За десять лет до этого финансисты Якоб Шифф и Бернард Барух организовали кампанию по оказанию материальной помощи Японии во время Русско-японской войны. Теперь еврейские борцы за власть надеялись, что Россия потерпит ещё более сокрушительное поражение в войне. Это было бы их шансом свергнуть царя и привести к власти правительство евреев-большевиков.
   В Германии, отчаянно сражавшейся на двух фронтах, знали, что в случае революции Россия может прекратить участие в войне. Руководствуясь этими соображениями, кайзер Вильгельм с одобрением отнёсся к одному из самых вероломных событий в истории западной цивилизации. Его министры помогли большевикам -- Ленину, Троцкому и сотням других революционеров, в основном евреев, -- пересечь территорию Германии и направиться в Россию. Возвращение большевиков-террористов в Россию положило начало периоду преследований, репрессий и убийств, которому не было аналогов в мировой истории.
   Великобритания и её союзники боролись с Германией до конца, но по мере того, как положение России становилось всё более тяжёлым, союзники поняли, что её поражение приведёт к тому, что Германия бросит все силы на Западный фронт, нарушив существующий военный баланс. Великобритания понимала необходимость вовлечения США в войну на стороне союзников, чтобы устранить дисбаланс сил, вызванный поражением России.
   Именно в это время на сцене появляется английский лорд Артур Балфор. Он встречается с Ротшильдами. В результате этой встречи было выработано соглашение следующего содержания: в обмен на поддержку Великобритании в образовании еврейского государства на территории Палестины евреи обязуются использовать всё своё влияние для того, чтобы втянуть США в войну на стороне союзников (см. Willis Carlo Barnes Review) [ 377 ].
   Лорд Балфор составил документ - декларацию Балфора -- в котором выдвигались требования земли для евреев. Даже наши энциклопедии признают причину появления декларации Балфора.
   Считается, что декларация Балфора была односторонним начинанием британского правительства, непосредственной целью которого было добиться поддержки союзников евреями из всех противоборствующих лагерей и стран, сохраняющих нейтралитет, как, например, США. [ 378 ] (ENCARTA ENCYCLOPEDIA)
   Вот что пишет о декларации Балфора Дэвид Ллойд Джордж, во время войны бывший премьер-министром Великобритании. Он обращает внимание на то, что евреи в России "были её главными предателями в ведении войны", а также они "способствовали дезинтеграции общества, результатом которого стала революция".
   Евреи в России с самого начала тайно поддерживали союзников...к 1917 году им удалось дезинтегрировать российское общество, что в итоге вылилось в революцию. Предполагалось, что если Великобритания обещает способствовать воплощению сионистских замыслов в Палестине, то шагом на пути к этому было бы привлечение евреев России в качестве союзников.
   Предполагалось также, что данная декларация действует и на евреев за пределами России и благодаря , ей союзники получат со стороны евреев финансовую поддержку. Особенно важной представлялась такая поддержка в Америке, так как запасы золота и ценных бумаг для привлечения Америки на свою сторону у союзников были на исходе. Вот причины, вынудившие Великобританию вступить в сговор с евреями. [ 379 ]
   Самуил Ландман в своей книге "Великобритания, евреи, и Палестина" подтверждает, что евреи играли определённую роль в вовлечении США в войну. Один из лидеров сионистов, секретарь сионистской организации, Ландман практически слово в слово повторяет с еврейских позиций заявление Ллойда Джорджа:
   ...единственным способом втянуть Америку в войну было налаживание связей с евреями-сионистами. Пообещав им Палестину, Великобритания мобилизовала и активизировала их влияние в США и по всему миру, оказавшееся неожиданно сильным. Это было сделано на основе взаимовыгодного контракта... [ 380 ]
   Советниками президента Вудро Вильсона в этот период были еврейский Верховный Суд в составе Луи Бранде, Рабби Штефана Вайзе, а также влиятельный нью-йоркский банкир Бернард Барух. Хотя Вильсон стал президентом под лозунгом "Он уберёг нас от войны", после балфорской декларации под влиянием еврейского окружения он стал всё больше склоняться к необходимости интервенции. Когда в мае 1917 года Балфор приехал в США в надежде втянуть Америку в войну, он встретился с Браде, который не был уполномочен вести подобные переговоры, [ 381 ] а не с Государственным Департаментом США, со стороны которого он встретил бы наибольшее сопротивление.
   Еврейские сторонники войны встретили поддержку в своём ура-патриотическом движении со стороны ряда американских магнатов, для которых участие США в европейском конфликте было средством расширения и развития ВПК. Про-еврейски настроенная и контролируемая евреями пресса вовсю агитировала за вступление Америки в войну, расписывая зверства немцев и их планы нападения на США через Мексику, и не принимая во внимание тот факт, что Германии не удалось захватить даже Париж.
   Короче говоря, немцам, которые, впрочем, ни по крови, ни по убеждениям почти не отличались от англичан и американцев, прилепили ярлык "варваров" и "детоубийц". Союзники же, несмотря на недемократические, имперские режимы в Великобритании и Франции, несомненно, "сражались за демократию". И хотя в Германии существовали выборные институты, подобные тем, что были у союзников, она всё равно считалась страной тирании.
   Два самых популярных лозунга времён этой грязной и кровавой войны звучали так: ВОЙНА ЗА ДЕМОКРАТИЮ ВО ВСЁМ МИРЕ и, что совершенно невероятно: ВОЙНА ПРОТИВ ВОЙНЫ! Если таковы были истинные цели союзников в этой войне, то ясно, к чему привела их победа. XX век на исходе, а в мире с 1918 года, кажется, не прибавилось демократии.
   Большинство историков сходятся во мнении, что причиной Первой мировой войны была не агрессия и политика диктатуры каких-то злых сил, а сложные интриги различных группировок в борьбе за раздел сфер влияния в мире. Основой такого положения вещей послужило ни что иное, как опасения за соблюдение интересов той или иной нации, а также неуёмная национальная гордыня. Почти всё время, пока продолжалась эта безумная война, Америка благоразумно не принимала участия в конфликте и лишь в самом конце, под влиянием евреев, которые и на этот раз преследовали только свои интересы, вступила в войну. И в самом деле, какое значение имеют жизни сотен тысяч американских парней по сравнению с планами "избранных"?
   Средства массовой информации держали американцев в неведении относительно того, под чьим влиянием мы ввязались в эту войну, так же, как и не афишировали роль евреев в революции в России. До 1999 года миру не было известно, что лорд Балфор был евреем  [ 382 ] и что, работая на Великобританию, он фактически защищал интересы всемирной сионистской организации. Но даже в наши дни лишь очень немногим американцам известно о том, какую роль сыграли евреи в вовлечении США в Первую мировую войну.
   Декларация Балфора имела довольно невинное содержание, не раскрывая истинных целей евреев:
   ...ни в коем случае не должны ущемляться гражданские и религиозные права нееврейского населения в Палестине, равно как и права евреев в любой другой стране. [ 383 ]
   Сионистов, однако, не устраивало существование на их родине представительной нееврейской общины. С самого начала они ставили своей целью недопущение создания демократии, в которой мирно уживались бы различные культуры, подобные той, что они с таким старанием строили в США и Европе. Они хотели создать шовинистическое, этно-религиозное, чисто еврейское государство, но не могли признаться в своих намерениях открыто до тех пор, пока не захватили власть в Палестине. Самим же евреям эта цель была близка и понятна -- создать моно этническое государство, до странности похожее на ненавидимую ими нацистскую Германию.
   СИОНИЗМ/НАЦИЗМ: РОЖДЕННЫЕ ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ ДРУГ ДРУГА
   Во время Нюрнбергского процесса Юлиус Штрайхер, издатель антисемитского Der Simmer, на вопрос, помогал ли он разработке немецких расовых законов, дал следующие показания:
   Да,... я писал, что следует избегать в будущем смешения немецкой крови с еврейской. В своих статьях я неоднократно повторял, что евреи могут служить нам примером, они могут быть примером любой другой нации, так как у них есть древний закон Моисея, в котором говорится: "Если ты идёшь в чужую страну, не бери там жены себе". Вот, господа, что имеет значение для того, чтобы судить о "Нюрнбергских законах". Мы брали еврейские законы за образец. Прошли века, и, когда еврейский законодатель Эзра понял, что, несмотря на этот закон, многие евреи брали себе в жёны представительниц других наций, всякие отношения с такими семьями были разорваны. Вот в чём корни еврейства, просуществовавшего, благодаря своим национальным законам, века, в то время как другие расы и цивилизации исчезали с лица земли. [ 384 ]
   Национальное возрождения в Европе в XIX-XX веках имело место в основном благодаря евреям. В Европе не было негров или азиатов, но всегда было много евреев. Научные и социальные наблюдатели отмечают, что евреи своей внешностью, манерами и характером отличались от других жителей европейского континента.
   Одним из первых признал значение национальной принадлежности премьер-министр Великобритании Бенджамин Дизраели, человек еврейского происхождения: "Национальный вопрос - ключ ко всем загадкам мировой истори ...национальная принадлежность - единственная истина." Учёные, признающие роль нации в истории, знали, что секрет силы и постоянства еврейской нации заключается в её этноцентризме и исключении смешанных браков, что позволило ей 2000 лет выживать среди неевреев. Свидетельские показания Штрайхера доказывают, что идеологи расизма в Европе почерпнули много идей, изучая еврейскую историю. Хотя сионисты и нацисты считали друг друга смертельными врагами, многие лидеры обоих движений видели общее в своих идеях, а некоторые даже сотрудничали, преследуя взаимные цели.
   Национал-социалисты хотели, чтобы немцы освободились от влияния евреев, а сионисты стремились сохранить свою нацию, не допустить её смешения с другими. (Даже сейчас большинство еврейских организаций в Европе и Америке выступают против смешанных браков.) На первый взгляд кажется невероятным, что сионизм и нацизм могли "работать" вместе, но тому есть документальные подтверждения.
   Большинство евреев в Европе и во всём мире были ярыми противниками Гитлера и национал-социалистической Германии. В итоге, когда Гитлер пришёл к власти в 1933 году, Мировой Еврейский Конгресс, объявил Германии экономическую войну и провозгласил о своём намерении сделать всё' возможное для свержения Гитлера и национал социализма. [ 385 ]
   Но в еврейской общине были люди, которым казалось, что политика антисемитизма, проводимая Германией, может поспособствовать образованию еврейского государства: всё больше евреев эмигрировало в Палестину, и, кроме того, укреплялась сплочённость евреев повсюду в мире. Небезынтересным может показаться то, что они жаждали применить к своей нации идеи, аналогичные идеям Гитлера. Эти люди считали, что сговор между сионистами и нацистами выгоден обеим сторонам.
   Возросшая иммиграция евреев в Палестину в 1930-х годах вызывала заметную обеспокоенность в арабских секторах региона и тем самым создавала определённые трудности для Великобритании. В целях ослабления напряжённости Великобритания попыталась наложить ограничения на иммиграцию евреев в Палестину. Создавшимся положением воспользовалась нацистская Германия во главе с Гитлером. Хотя у него были опасения, что Израиль может стать центром евреев всего мира, подобно тому, как СССР стал мировым оплотом коммунизма, и несмотря на то, что отношения Германии с арабским миром ухудшались, Гитлер считал эмиграцию евреев из Германии и всей Европы событием первостепенной важности. По его мнению, еврейское государство в Палестине могло бы стать прибежищем для евреев из Европы.
   С первых дней правления Гитлера ведущие сионистские организации в Германии стали искать с ним общий язык. Через несколько месяцев после прихода Гитлера к власти Федерация Сионистов Германии подала ему мысль о том, что сионизм в состоянии решить "еврейский вопрос".
   С образованием нового государства, основанного на расовых принципах, мы бы хотели приспособить нашу общину к существующим условиям...
   Признавая еврейскую национальность, мы стремимся установить честные и открытые отношения с народом Германии, его национальными и расовыми реалиями. Мы не склонны недооценивать эти основные принципы, мы выступаем против смешанных браков, за чистоту еврейской крови...
   ...Последователи сионизма считают, что национальное возрождение, происходящее сейчас в Германии, в процессе которого делается упор на христианские и национальные ценности, должно коснуться и еврейской общины. Ведь решающую роль в будущем евреев призваны сыграть происхождение нации, её религия, общая судьба и сознание своей неповторимости.
   Мы прекрасно понимаем, что еврейский вопрос есть и будет существовать. Противоестественное положение, в котором находятся евреи, не только отрицательно сказывается на них самих, но и создаёт неприемлемые условия для других этносов. [ 386 ] [ 387 ] [ 388 ] [ 389 ]
   Немецкий сионист Иоахим Принц, эмигрировавший в США и ставший впоследствии главой Еврейского Конгресса Америки, пишет в 1934 году в своей книге "Мы евреи" [ 390 ], что смыслом национал-социалистической революции в Германии было "еврейство для евреев". Позднее Принц с едким сарказмом отзывался о расистских теориях Гитлера, но в то же самое время гипотетически защищал понятие "еврейской расы".
   Мы хотим заменить ассимиляцию новым законом: законом принадлежности к еврейской нации, к еврейской расе. Любой еврей, признающий себя таковым, отнесётся к подобному утверждению, основанному на принципе чистоты крови, с уважением и почтением... Сейчас нам не помогут никакие отговорки. Вместо ассимиляции нам необходимо другое понятие: признание еврейской нации, еврейской расы. [ 391 ]
   В библии современного сионизма, книге "Государство евреев" Теодора Херцля утверждается, что евреи представляют собой не просто религиозную общину, -- это целый народ. Для описания этого понятия Херцль использовал слово Volk (народ) -- известный термин немецких расистов, а также одно из излюбленных слов Гитлера, с помощью которого он описывал идеальное государство "Volkische Staat". Задолго до прихода к власти Гитлера, Херцль писал, что антисемитизм является естественным выражением отношения неевреев к евреям. Создание отдельного государства для евреев представлялось ему единственным решением проблемы. [ 392 ] [ 393 ] [ 394 ] [ 395 ]
   Еврейский вопрос существует везде, где живёт достаточное количество евреев. Евреи принесут его с собой и туда, где его пока нет... Кажется, я понимаю сложное явление антисемитизма. Я отношусь к нему как истинный еврей: без ненависти или страха... Это национальный вопрос. Для его разрешения мы, кроме всего прочего, должны придать ему статус мировой политической проблемы... что будет содействовать окончательному решению еврейского вопроса.
    Ведущая сионистская газета Германии, "Джувиш Рундшау", в 1935 году дошла до того, что выразила одобрение "Нюрнбергских законов", согласно которым евреи считались чужестранцами, а также запрещались браки и сексуальные отношения между ними и немцами.
   Благодаря этим новым законам, еврейское меньшинство в Германии получило возможность вести свою культурную и национальную жизнь. В будущем евреи смогут открыть свои школы, свой театр, свои спортивные организации. Короче говоря, во всех областях жизни появятся перспективы на будущее. [ 396 ]
   Бывший глава крупнейшей в западной Европе (берлинской) еврейской общины, лидер Сионистской Государственной Организации и Еврейской Лиги Культуры Георг Карески дал следующий комментарий берлинскому изданию "Дер Ангрифф" в конце 1935 года:
   В течение многих лет я считал полное разделение культур двух народов (евреев и немцев) необходимой предпосылкой их мирного сосуществования... Я выступал за такое разделение, считая, что оно продиктовано взаимным уважением. Нюрнбергские законы не только подводят под существующее положение вещей юридическую базу, они полностью отвечают нашему стремлению жить отдельно, уважая друг друга... Эти законы приостановят процесс дезинтеграции, имеющий место во многих еврейских общинах в основном за счёт смешанных браков, поэтому с еврейской точки зрения их можно только приветствовать. [ 397 ] [ 398 ] [ 399 ] [ 400 ] [ 401 ]
   Лидеры сионистов по всему миру разделяли эту точку зрения. Рабби Штерн С. Вайз, президент Конгресса Евреев Америки и Мирового Еврейского Конгресса, выступая перед началом ралли в Нью-Йорке в 1938 году, сказал:
   Я не американский гражданин, исповедующий иудейство. Я еврей. Я американец. Я был американцем всю свою жизнь, а евреем -- вот уже 4000 лет. В чём-то Гитлер прав. Он назвал евреев расой, и это действительно так. [ 402 ]
   Евреи и нацисты сотрудничали не только на словах. Это сотрудничество имело место до и даже во время Второй мировой войны. Нацистское правительство организовало 40 сельскохозяйственных центров по всей Германии, в который молодые евреи имели возможность подготовиться к жизни в кибуцах в Палестине. Вплоть до самой войны немецкое правительство способствовало эмиграции евреев в Палестину. Идеи сионизма поддерживались даже в передовицах эсэсовской газеты "Дас Шварц Копс". [ 403 ]
   СС сотрудничало с сионистской подпольной военизированной организацией в Палестине Хагана, оказывая поддержку эмиграции и даже занимаясь контрабандой оружия для сионистов. Несмотря на все свои опасения, Гитлер продолжал содействовать осуществлению планов сионистов в Палестине. [ 404 ] [ 405 ] [ 406 ] [ 407 ]
   Гитлер говорил своему военному адъютанту в 1939 и вторично в 1942 году, что он обращался к Великобритании с просьбой вывезти всех евреев из Германии в Палестину или Египет [ 408 ]. Великобритания ответила на его предложение отказом, так как оно могло привести к ещё большей нестабильности.
   По мере того, как в конце 1930-х годов Великобритания ввела более строгие ограничения на иммиграцию евреев в Палестину, СС заключили тайное соглашение с подпольным сионистским агентством Моссад Ле Алия Бет, согласно которому нелегально переправляли евреев в Палестину. В результате этого легальная и нелегальная миграция евреев в Палестину из Германии, включая Австрию, в 1938-1939 годах заметно возросла. 10.000 евреев должны были эмигрировать в октябре 1939 года, но этому помешала война. В 1940-1941 годах и вплоть до конца марта 1942 года Германия всё ещё содействовала эмиграции евреев в Палестину, и на территории Германии существовал по крайней мере один официальный кибуц для подготовки потенциальных эмигрантов. [ 409 ] (см. также "Секреты Моссада", опубликованныев Barnes Review). [ 410 ] Хаварское соглашение между нацистской Германией и палестинским центром Мировой Сионистской Организации было жизненно важно для сионистов с экономической стороны. Оно началось в 1933 году и действовало до конца 30-х годов, делая возможным переправку еврейского богатства в Палестину. Согласно этому соглашению, гитлеровский Третий Рейх сделал для переселения евреев в Палестину больше, чем любое другое европейское государство. [ 411 ] [ 412 ] [ 413 ] [ 414 ] [ 415 ] [ 416 ]
   Документом, красноречивее всего свидетельствующим о желании некоторых сионистских группировок вступить в сговор с Гитлером, является предложение, выдвинутое в 1941 году Борцами за свободу Израиля, называемыми также "Lehi" или Штерн Ганг, одним из главарей которой был Ицхак Шамир, ставший после смерти Штерна её лидером, а в 1980-е годы -- премьер-министром Израиля. Боевики Штерна считали Великобританию главным врагом сионистов, так как она старалась защитить гражданские права палестинцев и предпринимала попытки ограничить иммиграцию евреев в Палестину.
   "Lehi" выступили с официальным предложением военного союза между еврейской революционной организацией и нацистами -- это явилось одним из самых беспрецедентных фактов в Новейшей истории. В сущности, они предложили вступить в войну на стороне Германии. Вот отрывки из их коммюнике с нацистами.
   В своих заявлениях и выступлениях ведущие демагоги национал-социалистической Германии часто подчеркивали, что "новый порядок" в Европе требует в качестве своей предпосылки радикальное решение еврейского вопроса путем эвакуации еврейских масс (проект "Европа, свободная от евреев").
   Эвакуация еврейских масс из Европы является предусловием решения еврейского вопроса. Тем не менее, единственный способ достичь полного "очищения" Европы -- это поселить всех евреев на их родине, Палестине, и восстановить еврейское государство в его исторических границах.
   Цель политической активности и многолетней борьбы израильского освободительного движения, националистической военной организации в Палестине (НВО) -- это решить проблему этим путем и, таким путем, полностью и навсегда освободить еврейский народ.
   НВО, которой известно хорошее отношение правительства немецкого рейха к действиям сионистов в пределах Германии и к эмиграционной программе сионистов, выдвигает следующие соображения:
   1)      У "европейского нового порядка", основанного на немецкой концепции, и патриотических стремлений евреев -- членов НВО могут существовать общие цели и интересы.
   2)      Возможно тесное взаимодействие между новой Германией и обновленным народно-националистическим еврейским большинством.
   3)      Образование исторического еврейского государства на националистической и тоталитарной основе, которое было бы связано договором с немецким рейхом, было бы в интересах поддержания и усиления немецкой власти на Ближнем Востоке.
   НВО в Палестине предложила принять активное участие в войне на стороне Германии при условии учета данных соображений и признания националистических стремлений членов НВО правительством германского рейха.
   Это предложение НВО может включать военную, политическую и информационную деятельность на территории Палестины и, после определенного организационного момента, вне ее территории. Опосредованное участие израильского освободительного движения в новом порядке Европы вкупе с позитивно радикальным решением проблемы европейских евреев заметно усилило бы моральные основы "нового порядка" уже на подготовительных стадиях.
   Факт сотрудничества израильского освободительного движения не противоречит недавнему выступлению немецкого рейх-канцлера, в котором Гитлер подчеркнул, что он намерен использовать любой вид сотрудничества и коалиции для достижения победы над Англией. [ 417 ] [ 418 ] [ 419 ]
   Не существует архивов, свидетельствующих об ответе Германии на такое интересное предложение, но известно, что к тому времени, как оно было сделано, Германия уже приняла про-арабскую позицию, пытаясь подорвать влияние Англии на Среднем востоке.
   Когда я впервые увидел этот документ, я отметил идеологические корреляции между сионизмом и националистическим социализмом (например, излюбленное слово "народное", которое использовали нацисты, описывая государство, которое они собирались создать).
   Мне интересно читать о тайном соглашении между сионистами и нацистской Германией, сионистско-нацистском сговоре, который долгое время был маленьким грязным секретом, и в котором говорится об идеологических основах нового Израиля и о том, как далеко могут пойти экстремальные сионисты в целях создания этого государства.
   Фанатизм сионистов не считается с человеческими жизнями, включая жизни евреев, когда идет речь об образовании Израиля. Первый премьер-министр Израиля, Дэвид Бен-Гурион, сделал следующее сообщение когда немецкие евреи были запуганы Гитлером.
   Если бы я знал, что существует возможность спасти всех еврейских детей в Германии, перевезя их в Англию, или спасти лишь половину из них, перевезя их в Израиль, я бы выбрал второй вариант, так как мы должны читывать не только жизни детей, но и историю народа израильского. [ 420 ]
   Если отношение первого израильского премьер-министра к жизням еврейских детей таково, что он предпочитает увидеть их мертвыми нежели живущими в Англии, то можно предположить, как высоко оценил бы он жизнь палестинского ребенка. Как бы мы отреагировали на нациста, заявившего, что он предпочел бы смерть еврейских детей их эвакуации в другую страну?
   Другим классическим примером неуважения к человеческой жизни, даже к жизни евреев, является террористический акт Бен-Гуриона и основателей сионистского государства в 1940 году. Хаганах, возглавляемый Бен-Гурионом, подорвал корабль еврейских беженцев из Германии. Англичане везли их в Мавританию, вместо того, чтобы позволить им высадиться в Хайфе, Израиль. Для того, чтобы вызвать гнев по отношению к англичанам, сионисты взорвали корабль в рождественский день 1940-го года, забрав жизни 252 евреев и английского экипажа корабля. Если бы нацисты взорвали корабль с беженцами в водах Израиля, МОССАД преследовал бы преступников, и разыскал бы их даже на краю земли для того, чтобы отдать их под израильский военный трибунал. Каждый год в прессе печатались бы напоминания об этом ужасном террористическом акте. Вместо этого, Израиль избирает убийцу на пост премьер-министра.
   Сионизм и нацизм имеют одинаковую природу, их знамена запачканы кровью. Тем не менее, отношение широких масс к сионизму значительно лучше.
   ИЗРАИЛЬ: ГОСУДАРСТВО РАСИЗМА
   10 ноября 1975 года пленарное заседание Объединенных наций провозгласило сионизм формой расизма. Волны протеста, исходящего от бедных, гонимых евреев прошли через Америку и весь мир. Евреи были возмущены, что такое обвинение было предъявлено "Единственному действительно демократическому государству Среднего востока" [ 421 ]. Но чем же является сионизм если не формой расизма? Даже Дэвид Бен-Гурион, при обсуждении "гитлеризма", написал: "Он может быть обвинен в расизме, но тогда нужно было бы отдать под суд все движение сионистов, которое основано на чисто еврейском заселении Палестины". [ 422 ]
   Международная конвенция запрета всех форм расовой дискриминации, принятая Организацией Объединенных Наций в 1965 году, на данный момент принята большинством стран-участниц. Статья N1 этой конвенции определяет расовую дискриминацию как:
   ...Любое различие, исключение ограничение либо предпочтение, основанное на расовых, этнических или национальных различиях, которое имеет своей целью -- ослабление либо аннулирование признание права на равные условия и возможности и предоставление свободы в политической, экономической, социальной, культурной и прочих областях жизни. [ 423 ]
   Израиль был и есть государство, созданное исключительно для евреев. Согласно израильскому "Закону о возвращении" еврей определяется не своей религиозной принадлежностью, но его еврейским происхождением, которое передается ему в наследство от родителей. Хотя существует возможность принятия иудаизма для неевреев, препятствия для этого настолько велики, что "новообращенные" составляют лишь крошечный процент от всего еврейского населения. На данный момент ортодоксальный иудаизм, государственная религия Израиля, является основным оппонентом американской реформе и консервативной фракции, поскольку ортодоксы в Израиле даже не признают возможности существования этих двух разновидностей иудаизма.
   Палестинцы, которые родились на территории того, что сейчас носит название Израиля, и чьи семьи жили здесь на протяжении тысяч лет до того, как они были насильно изгнаны израильской армией, не могут вернуться на свою родину и стать гражданами Израиля. С другой стороны, атеист-еврей, родившийся в Нью-Йорке и который не говорит на иврите, может эмигрировать в Израиль и получить израильское гражданство. Более того, израильское правительство помогает ему с прожиточным минимумом, образованием, жильем и многим другим.
   В 1948 году около 94% израильской земли принадлежало палестинцам. С того времени, палестинские земли систематически конфисковывались израильским правительством. Большая часть палестинских земель попадала в, так называемый, "Национальный еврейский фонд", и официально декларировалась как принадлежащая Израилю. Став "еврейской" землей, она, согласно закону, не может быть ни продана нееврею, ни сдана нееврею, и неевреи не могут даже обрабатывать ее. Большое количество земельных участков было безвозмездно отдано еврейским поселенцам. Сионистская армия насильно изгнала палестинцев из более чем 350-ти городов и сел Израиля и оккупированных территорий и снесла бульдозерами их дома. Даже многие древние палестинские кладбища были перепаханы.
   Два других закона касаются Керен Кеймет ("Национальный еврейский фонд", закон от 23.11.1953) и Керен Хейсет ("Фонд реконструкции", закон от 10.01 1956г.). Президент Лиги прав человека, доктор Израель Шахак, профессор Древнееврейского университета в Иерусалиме, в своей книге, "Расизм в государстве Израиль", [ 424 ] пишет, что в Израиле существуют целые города (Кармел, Назарет, Иллис, Хатзор, Арад, Митсфен-Рамен и др.), в которых запрещено жить неевреям.
   Палестинцы, которые остались в Израиле, даже коренные жители, подвергаются усиленной дискриминации. Они получают вид на жительство, но не израильский, а с указанием национальности, араб или еврей, что ведет к усилению дискриминационной политики в еврейском государстве. В Израиле существуют целые города и поселения, в которых палестинцы живут нелегально. Существуют отдельные жилые кварталы, школы и центры отдыха, куда запрещен доступ палестинцам. Эта сегрегация не носит частный характер, но является официальной политикой правительства. Палестинцы не могут быть приняты на военную службу, и хотя палестинцы составляют от 15 до 20 процентов израильского населения, ни один палестинец никогда не был членом израильского правительства.
   Израильский закон не признает браки между евреями и палестинцами, так как браки и другие аспекты гражданского законодательства регулируются религиозными судами, которые не признают браки такого рода. Всякий раз, когда я вижу как американские евреи в средствах массовой информации прославляют и поощряют межнациональные браки между белыми и черными, я думаю о лицемерии, поскольку поддерживается политика нации, которая не признает браки между евреем и неевреем.
   Хаим Кохан, бывший судья верховного суда Израиля, отмечает
   ...Горькая ирония судьбы состоит в том, что одни и те же биологические и расистские законы, которые проповедовались нацистами и которые привели к позорному Нюрнбергскому процессу, легли в основу доктрины иудаизма в государстве Израиль. [ 425 ]
   ДОЛГАЯ ЧЕРЕДА УНИЖЕНИЙ
   Удивляют двойные стандарты, которые применяются к Израилю мировой прессой и правительствами всего мира.
   В то время, как пишется эта книга, наиболее влиятельные мировые нации вовлечены во вторую разрушительную атаку на Ирак. Поводом этого нападения послужило нарушение Ираком резолюций ООН в связи с разработкой химического и биологического оружия. Из-за этого, при горячей поддержке Израиля, истребляется нация. Из-за этого сообщество наций объявило бойкот стране, который привел к смерти 500 000 детей.
   ПРЕДАТЕЛЬСТВО СВОБОДЫ
   Я не перестаю удивляться еврейскому народу и его истории. Я не хранил молчание когда узнавал что-то новое по еврейскому вопросу. Я обсуждал прочитанное с моей семьей, друзьями, учителями. В связи с тем, что я указывал на еврейское лицемерие, меня обвиняли в ненависти, нетолерантности, расизме, религиозном фанатизме и антисемитизме.
   Мне стало ясно, что несмотря на то, что средства массовой информации представляют еврейский народ как наиболее святой и богоугодный, еврейская инфраструктура породила крайнюю форму этнического превосходства. Их супремасизм, вкупе с интенсивной ненавистью в отношении других народов, вынашивался со времен пленения евреев в Египте до пост-Холокоста современности. Этот шовинизм бесконечно находит свое воплощение в интолерантности и угнетении. Всякий, кто осмеливается указать на еврейское лицемерие, расизм, ненависть, клеймится "лигой компрометации личности" как ненавистник.
   Всякий раз, когда бы я не обращал внимание на еврейский расизм, присутствующий в еврейских манускриптах или заявлениях современных еврейских лидеров, мои учителя сначала были ошарашены, но затем начинали уверять меня, что подобные настроения в основном были присущи далекому прошлому и лишь в незначительной части характерны для настоящего. Они говорили мне, что евреи нового времени не придерживаются этноцентрического пути их предков. Однако изучение Израиля помогло мне осознать, что еврейский супрематизм очень актуален. Одним из фактов, который действительно объяснил мне реальное положение вещей, явился военный инцидент Израиля против Америки. Вероломный инцидент, который выявил все раболепие, угодничество и продажность американской прессы и правительства.
   08.06.1967 американский разведывательный корабль "Либерти", патрулировавший израильские воды в районе сектора Газа, подвергся бомбардировке реактивным воздушным флотом и был торпедирован подводными лодками. Я вспоминал, как услышал об этом по радио во время летних работ в моем старом загородном доме в Нью-Орлеане. Атака имела место во время арабо-израильской войны 1967 года, войны в которой Америка поддерживала Израиль. Первые отчёты в новостях не называли атакующих, и я решил, что это были египтяне, что это была жестокая и глупая атака в отместку за массированную поддержку, которую оказывали США Израилю. Отдельные официальные лица же начали призывать к немедленному возмездию в отношении Египта.
   Несмотря на мои растущие знания зловещей природы сионизма, мой глубоко укоренившийся патриотизм затмил все. Я был очень зол на Египет. Позднее стали просачиваться сообщения о том, что никто иной, как Израиль, атаковал американское судно, в результате чего 171 американец был ранен и 31 погиб. Официальное объяснение Израиля состояло в том, что "Либерти" был атакован по ошибке. В течение следующих недель появилось много свидетельств тому, что атака была умышленной. Но к тому времени история американского "Либерти" и 111 жертвы уже сошла с первых страниц газет.
   Экипажу было приказано не разглашать информацию об атаке. Когда, спустя годы, молчание было нарушено лейтенантом Джеймсом Еннесом (офицер с "Либерти"), были представлены убедительные доказательства хладнокровной атаки израильтянами американского корабля.
   Американский "Либерти", легко вооруженный разведывательный корабль, чья задача состояла в перехвате радиосообщений, находился в нейтральных водах недалеко от египетского города Эль-Ариш, который был только что завоеван израильскими войсками. Израильтяне знали, что "Либерти" прослушивает их трансмиссии и боялись, что США может узнать о приготовлениях к нападению на Сирию на следующий день.
   В ясное ветреное утро 8-го июня израильские реактивные самолеты окружили "Либерти", подлетая так близко, что экипаж корабля махал пилотам и даже мог видеть их лица. На "Либерти" было четко написано название корабля, указана его принадлежность США, и по ветру развевался большой американский флаг.
   Без предупреждения, в 2 часа дня, безымянные израильские реактивные самолеты атаковали "Либерти" ракетами, артиллерийскими снарядами и напалмовыми бомбами. Их первой целью была радиорубка, которая была уничтожена вместе с антеннами. Пилоты повторяли свои атаки пока не использовали весь запас бомб и оружия. В этот момент команда "Либерти" заменила первый американский флаг, который был сбит, на огромный 7-13 футовый флаг.
   Естественно, израильтяне знали, что корабль был американским, так как они перехватывали и пытались заглушить сигналы "Либерти" о помощи. Кажется невероятным, но корабельные радисты сумели установить новую антенну и прорваться через заглушающий сигнал, прося о помощи средиземноморский шестой флот. Транспортные суда "Соротога" и "Америка" послали сообщения, что подмога в пути, и отправили самолеты на защиту "Либерти".
   Осажденный и истекающий кровью экипаж напрасно ждал обещанной помощи в то время, как израильские торпедные лодки атаковали корабль, пытаясь его потопить, и уничтожить остатки экипажа, которые сражались с огнем на палубе и помогали раненым. Израильтяне обстреливали "Либерти" продольным огнем, 20 и 40 мм снарядами, поражали корабль торпедами по ватерлинии, убив более 22 матросов, которые находились под палубой. Торпедные катера подошли настолько близко, что снайперы расстреливали людей, помогающих раненым на палубе.
   Несмотря на 821 дыру по размеру больше кулака, взрывы напалмовых бомб на палубе, огромный урон, нанесенный торпедами "Либерти" остался на плаву (отнюдь не благодаря поддержке США, которая так и не пришла; самолеты были отозваны приказом президента Линдона Джонсона перед тем, как они смогли перехватить атакующих).
   Очевидно, что Израиль собирался потопить "Либерти" и убить всех, кто находился на борту. В нарушение международных законов, Израиль торпедировал и расстреливал из пулемета даже спасательные лодки. Они предполагали вывести из строя радиорубку корабля и заглушить его радиосигналы, что бы никто не смог узнать атакующих, а затем послать американский корабль вместе с экипажем на дно, так чтобы никто не смог опровергнуть естественное предположение о том, что это сделали египтяне. Сионисты знали, что, выведя из строя "Либерти", они будут иметь большую свободу действий в Сирии, и что негодование по поводу атаки египтянами американского судна предоставит Израилю еще большую поддержку во всех его самых радикальных действиях. Только мужество и предприимчивость экипажа "Либерти" предотвратили дальнейшую фальсификацию.
   Приказав отозвать американские реактивные самолеты, посланные на помощь "Либерти", Джонсон совершил одно из крупнейших предательств в американской истории. Он заботился больше сохранении отношений между Израилем и Америкой, чем о защите жизней американских граждан. Выжившие на "Либерти" однозначно заявили, что если бы самолеты не были отозваны, торпедная атака могла бы быть остановлена, что спасло бы жизни многих американцев.
   Капитан Вильям Мак-Гонайль, один из командных офицеров "Либерти", будучи тяжело раненым, проявил исключительный героизм, который в конце концов принес ему медаль Почета конгресса. Как правило, президент награждает высшими знаками отличия на церемонии в Белом Доме, детально рассказывая о подвиге. Президент Джонсон уточнил у израильтян, не имеют ли они возражений против присуждения капитану медали, и затем решил не принимать участие в церемонии и даже не проводить ее в Белом Доме. Капитану была вручена медаль в вашингтонском военном дворе и ничего не было упомянуто ни о сути подвига, ни об израильской атаке. "Вашингтон пост" ни одним словом не упомянула о подвиге капитана Мак-Гонайля. Американское ведомство провело поверхностный суд по данному инциденту (который длился всего четыре дня) и даже не призвало Израиль в качестве ответчика. Для сравнения, атака на американский "Старк" расследовалась в течении 9-ти месяцев.
   Лейтенант Джеймс Еннес, один из офицеров "Либерти", написал книгу под названием "Убийство "Либерти"", опубликованную в 1979 году. [ 426 ] Она предоставляет неопровержимые доказательства того, что атака была спланированной и преднамеренной попыткой уничтожения американского корабля и убийства всего экипажа. Американский посол в Ливане так же заявил, что, в то время, как он исполнял свою миссию на Среднем Востоке, он слышал перехваченные американцами израильские сообщения из которых было ясно, что израильтяне знали, что атакуемый корабль принадлежит США. Многие выдающиеся лидеры американской армии мужественно выступили свидетелями по выявлению реального инцидента на "Либерти" и глава военного штаба заявил, что существуют неопровержимые доказательства спланированное? данной атаки. Адмирал Томас Мурер и все выжившие из команды "Либерти" убеждены, что атака была преднамеренной.
   Возможно, можно было бы понять такой предательский акт со стороны врагов, но не со стороны союзников. Тот факт, что Израиль атаковал силы страны, которая поддержала его более, чем какая-либо другая -- в деньгах, дипломатии, и в военных силах (включая оружие, которое было использовано против наших людей) является наиболее вопиющим актом военного предательства в истории нации.
   Я спрашивал себя, как мог Израиль быть настолько бесстрашным, чтобы атаковать американское судно. Очевидно, они знали, что не существует практически никакого риска в операции против "Либерти". Если атака будет удачной и корабль будет полностью уничтожен, Израиль получит все, что он хотел. Если бы миссия провалилась, и они не смогли бы потопить "Либерти" и списать это на египтян, они бы представили это как ошибку. Они так же знали, что их влияние в прессе и правительстве поможет им скрыть правду. После того, как они терроризировали и держали в подчинении 1,5 миллиона палестинцев на протяжении половины столетия, "Либерти" был для них просто детской забавой.
   Наш благородный союзник Израиль не только атаковал американские силы, но и внедрял своих шпионов в наше правительство на протяжении десятилетий. Одним из примеров является дело Полларда, когда высокопоставленный еврей из американской разведки передал множество сверхсекретных материалов израильскому правительству. Когда Поллард был осужден, приговорен и посажен в тюрьму, израильское правительство организовало фонд помощи для того, чтобы освободить и наградить его за службу. Со времени дела Полларда, сионисты не нуждаются в мелком шпионаже, так как они имеют представителей в самых высоких кругах разведки США -- Президентском Национальном Совете Безопасности. "Когда я, спустя годы, узнал всю правду о предательстве "Либерти", я вспомнил, как был разгневан, когда услышал по радио о том, что египтяне атаковали американское судно. Этот гнев давно прошел к тому времени, как я прочел книгу Еннеса. Однако, когда я читаю душераздирающий рассказ Еннеса об умерших и умирающих людях на борту "Либерти", мой гнев поднимается снова, но это уже была глубокая печаль за свою страну. Будучи молодым и патриотичным американцем я не мог понять, как мог президент предательски остановить помощь американцам, находящимся под огнем, и как правительство могло покрыть предательское преднамеренное убийство израильтянами американских молодых людей, и даже наградить убийц еще большими триллионами наших налогов в качестве международной помощи.
   В тот момент я понял, что Израиль -- это не только палестинская проблема. Это американская проблема. Израиль является американской проблемой не только из-за 50 миллионов долларов, потраченных на него США или из-за сотен биллионов долларов, потраченных из-за увеличения цен на нефть в связи с нашей израильски-ориентированной политикой, или ущерба, нанесенного нашему доброму имени в мире, и даже не из-за предательской атаки "Либерти". Наша израильская политика является симптомом эскалации израильского влияния в нашем правительстве и прессе, что несет угрозу самим основам Америки как таковой.
   В то время, как сионисты в Израиле изгоняли палестинцев, сионисты в Америке были заняты объединением своих сил во всех западных нациях, так же проводя политику направленную на ослабление самосознания и самоопределения неевреев. Они даже преследовали цель сделать нас меньшинством в нашей собственной стране, как они поступили с палестинцами в Израиле. Я знал, что тот день не далек. Тот факт, что атакованный израильтянами корабль назывался "Либерти" ("Свобода" ), является горьким совпадением, так как я знал, что сионисты добьются успеха в своих далеко идущих целях, они уничтожат и нашу жизнь, и нашу свободу.
   Структура и форма современного Израиля доказывает, что еврейский супрематизм не является идеологией прошлого, но представляет собой зловещую реальность настоящего, ярко выраженную в современном Израильском государстве. Тот факт, что еврейские силовые структуры в Америке и по всему миру горячо поддерживают его доказывает, что не многое изменилось в борьбе евреев и неевреев за последние 2500 лет. Более того, тот факт, что евреи оказались способны получить поддержку Западом сионизма во всем его великом Лицемерии свидетельствует об их власти над всеми формами массовой информации и нашими правительствами. Европейская раса, палестинцы, да и люди всего мира не смогут выжить, если эта сила не будет сломлена.
   Глава IX
ВОПРОС ХОЛОКОСТА
   После того, как я понял, что этноцентризм, пронизывает иудаизм и сионизм и что еврейская власть проникает в средства массовой информации, я прочел несколько книг и статей, которые намекали на то, что рассказы о зверствах немцев во время Второй мировой войны были преувеличены и превратно истолкованы. Некоторые утверждали, что бесконечное муссирование в средствах массовой информации того, что получило название Холокоста спустя десятилетия после войны, объясняется стратегическими интересами Израиля. Сначала я отвергал идею, что некоторые утверждения против немцев могут быть фальшивыми, так как я сам видел жуткие фотографии и фильмы, которые самообличали зверства немцев. Ниже приведён отчёт о том, как я пришёл к сомнениям относительно отдельных аспектов этого мрачного эпизода европейской истории.
   Я писал эссе для английского курса Луизианского государственного университета по либерализации американской сексуальной морали. Я рассказывал, что никогда не видел изображения полностью обнаженной женщины до того, как поступил в университет. Это воспоминание может показаться странным современной молодежи, но даже журналы "Плейбой" не затрагивали самые личные сексуальные сферы до середины 60-х. После того, как я написал это эссе, правосторонний друг, который прочитал его, сказал мне, что я был не прав, когда утверждал, что не видел картин полной женской обнажённости в детстве.
   "Ты видел полностью обнаженных женщин" - сказал он. - "Фотографии обнажённых мужчин и женщин, часто истощённых, запечатленных в ужасных сценах смерти. Ты видел много фотографий и фильмов о еврейских жертвах нацистов".
   Подумав, мне пришлось признать, что он прав. Телевидение и пресса конца 50-х - начала 60-х имели гораздо более строгие нравы, чем теперь, но во время моего детства телевидение часто показывало ужасные фотографии и кинохроники истерзанных и замученных обнаженных еврейских жертв Второй мировой войны. Они наводняли страницы журналов, таких как "Лук энд лайф", без них никогда не обходился ни один телевизионный фильм, посвященный войне, и даже периодические издания перепечатывали их - включая местную газету моего города "Таймс Пикайюн".
   Во времена невинности, когда ни я, ни мои друзья не видели фотографии абсолютно обнажённой женщины, средства массовой информации показывали трупы, часто обнажённых женщин, и маленькие останки детей, собранные как вязанки хвороста и скидываемые бульдозером союзников в братские могилы. Эти фотографии были очень впечатляющими, они глубоко врезались в мою память и даже сейчас образы, запечатленные на них, свежи в ней.
   Мой друг предположил, что существовала политическая причина по которой средства массовой информации бесконечно показывали еврейских жертв Второй мировой войны. "Было ли это случайным?" -- задавал он риторический вопрос. "Если это было лишь из-за сенсационности обнаженности и смерти, почему показаны практически только еврейские жертвы"?
   Когда стали показывать фильм "Лица смерти" [ 427 ] в американских кинотеатрах в 1974 году, миллионы выстраивались в очереди для того, чтобы увидеть репортажи о реальных людях в преддверии смерти. Вид людей в неуклюжих позах смерти возможно самый душераздирающий. Родители не позволяли детям смотреть такие сцены, и телепрограммы новостей редко показывали наиболее жуткие картины убийства. Несмотря на то, что средства массовой информации часто используют сенсационные сцены, чтобы поднять свой рейтинг, даже после крушения пассажирского самолёта они обычно показывают только общий вид вместо отрезанных голов и раздробленных тел.
   В 1990 году появилось много заявлений о том, что многие телевизионные программы и фильмы слишком кровавые и полны насилия, но все же ужасные сцены Холокоста стали обязательными для просмотра школьниками. Группы евреев заставили принять закон, требующий введения предмета "изучение Холокоста" в общеобразовательных школах, и многие тысячи отдельных школ просто сделали его обязательным для изучения по запросу евреев. Кровавое насилие художественных фильмов или телевизионных программ не является таким наглядным, как ужасные сцены Холокоста. Интересно, показывали бы те же школы фильмы о кровавых жертвах крушения самолётов детям? Показывали ли бы они девятилетним школьникам массовые убийства палестинских женщин и детей, которые были вырезаны в лагерях Сабра и Шатила на территории оккупированного Израилем Ливана или жертв коммунистов в Камбодже? Почему, спрашивал я себя, они должны показывать маленьким детям эти ужасные сцены еврейских жертв более чем 50-ти летней давности?
   Сторонники "Изучение Холокоста" школьниками говорят, что это травма необходима для того, чтобы научить детей опасности расизма и антисемитизма. Но все же они не показывают людей с простреленными головами для того, чтобы научить детей ужасам криминального убийства, не показывают сцены миллионов трупов заморенных голодом или убитыми Советами, чтобы научить их опасности коммунизма. Ни в одном колледже нет отделения по изучению ГУЛАГа, ни один университет не требует от выпускников знаний об этом лагере.
   Один из аргументов, который используют сторонники изучения Холокоста маленькими детьми, это то, что Холокост показывает зло расизма. Он показывает, по их словам, что массовое убийство является первейшим последствием расизма. Однако, они не упоминают, что намного большее количество человеческих жизней было унесено во имя равенства, а не расизма. Со дней кровавых эксцессов французской революции до миллионов замученных советами в ГУЛАГах, от убийц-красноохранников в Китае до полей смерти Камбоджи ни одна доктрина не убила больше людей, чем коммунизм - в её самой основе заложено фанатическое стремление к всеобщему равенству.
   Ужасные сцены страдания смерти евреев затрагивали мою душу, когда я был молод, и сейчас они не безразличны мне. Они породили во мне отвращение к негуманности, которая допустила такие ужасы. Они порождают злость в каждом из нас на тех, кто ответственен за эту резню. Тем не менее, в процессе того, как я более и более узнавал о еврейском господстве в международном коммунистическом движении, я все чаще задавался вопросом, почему средства массовой информации обращают внимание лишь на страдания евреев, практически не освещая других жертв массовых убийств. Единственные жертвы, о которых я действительно знал, были евреи. Это были жертвы, о которых я читал, которых видел по телевидению. Жертвы, чьими фотографиями были испещрены газеты.
   Не существует большего преступления, чем убийства невиновного. Английский историк Дэвид Ирвинг называет это "невинноубиение". Однако, я узнал о "невинноубиении" гораздо более обширном, чем даже ужасные преступления нацистов. Это знание я почерпнул не из телевизионных документальных фильмов и не из публикаций о судебных процессах над военными преступниками, но на молчаливых страницах документов, которые практически не освещены средствами массовой информации.
   Коммунисты в России, в Восточной Европе и Китае убили, по крайней мере, в 10 раз больше невинных людей, чем предположительно убили нацисты. Будучи подростком, я не думал о жертвах коммунизма. Я слышал комментарии о зверствах коммунистов, но я не видел ни фотографий, ни кинохроник, запечатлевших эти жертвы. Я не могу вспомнить ни одной. Я не видел документальных фильмов, не читал дневников маленьких девочек (или кого-либо другого), которые пострадали бы от рук коммунистов. Поэтому, я не переживал о христианских жертвах коммунизма, но я чувствовал сильную эмоциональную привязанность к еврейским жертвам Второй мировой войны.
   Мое антикоммунистическое настроение побудило меня прочитать о величайшем человекоубийстве в мировой истории: убийстве десятков миллионов христиан в коммунистической России. Я читал о ужасном убийстве царя Николая и его семьи еврейскими большевиками и о массовых убийствах, начатых Лениным и достигших своего беспрецедентного апогея при Сталине,
   Классическая фраза Ленина, касающаяся массовых убийств советским государством, демонстрирует хладнокровную природу этих преступлений. Он сказал: "Вы не можете сделать омлет, не разбив несколько яиц". К началу 60-х опубликованная информация из Кремля сама свидетельствовала о том, что ранние лидеры коммунизма организовали ликвидацию, по оценкам самой коммунистической партии, от 25 до 40 миллионов человек. Во время этого периода средства массовой информации оставались сфокусированными на страданиях евреев, практически не обращая внимания на другие жертвы тоталитаризма. Мне показалось странным, что средства массовой информации обращали так много внимания на жестокость по отношению к евреям, в то же время игнорируя убийство миллионов христиан еврейскими комиссарами в советском государстве.
   Немой ответ на советские зверства кажется необъяснимым, если принять во внимание тот факт, что в то время Америка вела "холодную войну" с коммунистами. Невозможно придумать лучшего психологического оружия против коммунистов во время мировой идеологической войны, чем обнародование исторической правды об убийстве десятков миллионов человек.
   Западная пресса в основном хранила молчание касательно массовых убийств в Советах даже в то время, как миллионы все еще страдали в коммунистических концентрационных лагерях. Еще миллионы умерли в Красном Китае во время "культурной революции", во многих государствах Африки, в тюрьмах Кубы, на смертоносных полях Камбоджи и в "преобразовательных" лагерях Вьетнама. Но все же во время периода, когда марксисты ликвидировали миллионы, все, что мы видели, были бесконечные истории о страданиях евреев десятилетия назад.
   В то время как еврейские мудрецы кричали: "Никогда вновь!" относительно зверств, совершенных режимом, который уже мертв десятилетия, миллионы невинных людей были замучены и умерщвлены коммунистическими тираниями во всем мире. В то время как продолжались убийства, мы слышали только отдельный шепот о них, а муссирование средствами массовой информации страданий евреев во время войны продолжается до сих пор. В конце 60-х и начале 70-х я посещал собрания антикоммунистических кубинцев и представителей многих других восточноевропейских национальностей, которые тяжело пострадали от рук коммунистов. Литовцы, эстонцы, латыши, украинцы, белорусы, румыны, венгры, чехи, поляки, хорваты, сербы и многие другие беженцы рассказывали истории угнетения, пыток и убийств, которые заняли лишь крошечную часть внимания средств массовой информации, обращённой на Холокост - хотя их истории рассказывают о страданиях большего числа людей.
   В то время как средства информации трубили о поисках, поимке и судах над военными преступниками, современные коммунистические военные преступники продолжали арестовывать, пытать и убивать миллионы в концентрационных лагерях по всему миру. Средства массовой информации, управляемые евреями, не пытались предотвратить уничтожение жизней, которые могли бы быть спасены. Они не пытались праведно призвать к преследованию коммунистических военных преступников прошлого и современности.
   После того, как я узнал об ужасных массовых убийствах, организованных еврейскими большевиками в Советском Союзе я задался вопросом, почему я сохраняю такую особую злость на нацистских преступников времен войны. Почему, спрашивал я, я имею большую неприязнь к одному массовому убийству, чем к другому? Чем отличается комиссар, убивающий царя и его детей, от командора СС, ликвидирующего евреев в разорванной войной Восточной Европе. Китайский маоист из красного патруля, убивающий тысячи в так называемой "культурной революции" от еврейского члена группировки "Стерн", вырезающего палестинцев в Деир Ясине, или от арабского террориста, взрывающего коммерческий рынок в Тель-Авиве? Все же, несомненно, я чувствовал наибольшую симпатию к еврейским жертвам и наибольшее негодование и злость к антисемитским преступникам. Я спрашивал себя, что явилось причиной этого?
   В этот момент я начал понимать, как мной манипулировали. Из-за еврейского влияния на средства массовой информации я видел их историю по телевидению и в фильмах, я сопереживал их горю, описанному в книгах, я видел их искалеченные тела на фотографиях, об ужасах их войны я слышал от учителей и священников. Насколько сильное влияние на 9-ти и 10-ти летних детей может произвести вид обнаженного тела, сопровождаемый ужасными сценами смерти?
   Я начал задавать другие политически неверные вопросы относительно Холокоста. Даже если все, что говорится в средствах массовой информации о нем правда, почему он занимает в 1000 раз больше нашего внимания, чем убийство гораздо большего числа людей Советами? Сейчас, когда коммунистическая система распалась, почему никто не требует судов типа Нюрнберга над массовыми убийцами-коммунистами?
   Еще один вопрос начал беспокоить меня. Если убийство невинных евреев в газовой камере являлось венцом зла, была ли воздушная бомбардировка миллионов немцев и японцев морально неверным актом тоже? Существует ли этическая разница между убийством невинных людей, отравляя их или сжигая живьем? Является ли морально приемлемым тот факт, что Америка бомбардировала женщин и детей, потому что воевала с Германией и Японией? По этим стандартам будут ли приемлемы немецкие зверства Второй мировой войны против евреев, если считать, что Германия вела войну с евреями?  Я прочитал книгу Дэвида Ирвинга под названием "Уничтожение Дрездена". [ 428 ] В ней описана убийственная бомбардировка Дрездена в заключительные дни Второй миро вой войны. Большинство американцев много слышало о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, но лишь немногие знают о том, что больше людей погибло в Дрездене, чем было уничтожено в любом из этих городов. Дрезден был "экспериментом" союзников. Они хотели выяснить, возможно ли создать огневой шторм, сбросив тысячи зажигательных бомб в центр города. Дрезден был городом бесценных культурных сокровищ, которые были не тронуты до этого момента войны. Бомбардировка воспламенила весь город, создавая ураганные ветра, которые еще больше раздували пламя. Асфальт таял и плыл по улицам, как лава.
   Когда воздушная атака была закончена, выяснилось, что погибло около 100 тысяч людей. Во избежание распространения болезней, власти сожгли жалкие останки десятков тысяч людей в гротескных погребальных кострах. Дрезден не имел военной значимости и, когда его бомбардировали, война была практически выиграна. Бомбардировка лишь укрепила противостояние Германии и стоила большего числа жизней союзников. Я искренне спрашиваю себя, была ли бомбардировка Дрездена военным преступлением? Было ли это преступление против человечества? Чем были более виновны дети, погибшие самой страшной из смертей -- сожжением заживо, чем, скажем, Анна Франк, которая была помещена в концентрационный лагерь и в конце концов умерла от болезни.
   Сегодня британское правительство признает, что их Министерство воздушных сил приняло в феврале 1942 года политику нацеленного бомбардирования гражданских лиц Германии. Как показывает Виллис Карто в своем "Барнесс ревью", более 600 тысяч мужчин, женщин и детей погибло от бомбардировок, имевших своей целью убить как можно большее количество гражданских лиц. [ 429 ]
   ООН определяет сейчас запланированную бомбардировку гражданских лиц, как преступление против человечества. Двойной стандарт, который, похоже, существует во всем, что касается Второй мировой войны, идет вразрез с моим представлением о честной игре. Примером моральности средств массовой информации может служить их отношение к бомбардировке Оклахомы, которая была сравнена с ужасными бомбардировками Второй мировой войны. Я все еще помню отзвуки оклахомовской канонады и неверие, звучавшее на судах Тимоти МакВея: "Какой монстр смог бомбардировать детей?"
   Не является ли сжигание живьем тысяч невинных малышей в результате бомбардировки самолетами гражданского населения менее морально неправильным, чем убийство Тимоти МакВеем двух десятков детей? Правительства награждают одного бомбардировавшего медалями, а другого приговаривают к смертной казни. Тем не менее, основная вина должна лечь на правительства, которые ведут такую политику, а не на солдат, которые выполняют приказы. Я считаю преднамеренное убийство женщин и детей любым правительством и по любой причине не подлежащим оправданию.
   Даже после окончания войны на протяжении многих месяцев союзники выделяли немецкому мирному населению официально установленный по калориям рацион, которого не хватало даже на поддержание жизни. "Барнес ревью" отмечает, что сотни тысяч мирных жителей умерло в те месяцы от голода, холода, болезней. Советы изгнали миллионы людей из их домов в Германии на Восток. [ 430 ] В нарушение Женевской конвенции и военных законов, миллионы немецких солдат оставались в плену еще долгое время после того, как война была закончена и тысячи из них умерли от голода, холода и болезней в лагерях союзников. Эти смерти произошли после того, как прошел военный азарт и то время, как огромное количество продуктов и лекарств хранились на складах союзников. [ 431 ]
   Я нашел идеальный пример двойного стандарта морали "мы" и "они" в книге "Германия должна исчезнуть!", [ 432 ] написанной американским евреем Теодором Н.Кауфманом. Книга напечатана в 1941 году до вовлечения Америки в войну и в предисловии говорится:
   Это издание показывает всеобъемлющий план уничтожения немецкой нации и тотального искоренения немцев с лица земли. Так же здесь содержится карта, иллюстрирующая возможное территориальное разделение земель Германии.
   И журнал "Тайм" и газета "Нью-Йорк Таймс" дали отзыв на эту книгу, и ни одна из публикаций не оказалась слишком возмущенной столь явным геноцидом. Как бы отреагировали сегодняшние моралисты, если бы нацисты опубликовали книгу под названием "Евреи должны исчезнуть", а ведущие журналы и газеты предвоенной Германии опубликовали бы книгу, призывающую к "полному искоренению евреев с лица земли"? Не посчитали ли бы они это доказательством моральной порочности Германии? Еще подростком, хотя и будучи рьяным патриотом и про-американцем, я начал осознавать, что в войне не существует полностью не виновных сторон. В войне, когда одна из сторон не признает политического и культурного строя другой стороны, победители пишут историю. Изречение: "На войне первой страдает правда" очень применима здесь. Так где же правда о Холокосте?
   Я знал, что американские средства информации обманули меня касательно истоков и механизмов действующих в Советах, интернациональном коммунизме и о коммунистических массовых убийствах. Почему же не возможно, что средства массовой информации контролируемые евреями, так же лживо будут преподносить нам выгодную им информацию?
   К тому времени, как я занялся деталями Холокоста, я уже знал, что созданный средствами массовой информации имидж вечно не виновных евреев и их религии -- фальшив. И все же я до сих пор затрудняюсь объективно подойти к проблеме Холокоста, так как на протяжении многих лет мои глаза видели ее через дымку слез вызванных чтением "Дневника маленькой девочки", Анны Франк [ 433 ]. Я был и до сих пор очень тронут сценами человекоубийства во времена Второй мировой войны.
   С первого взгляда свидетельства о Холокосте кажутся неоспоримыми. Горы книг, журналов, газет, фильмов, служб и речей рассказывали о Холокосте без единого слова против. В добавок, как рьяный патриот, гордящийся военной историей своей семьи, я был склонен верить военной пропаганде касательно врагов моей страны. Мой отец, полковник, который до сих пор числится в запасе, рассматривал свое участие во Второй мировой войне как самый значимый период в его жизни. Он бы и слушать не стал о каком-либо смягчении вины немцев.
   Холокост был частью системы мировоззрения моего отца, и стал частью моего мировоззрения тоже. Тем не менее, я обнаружил, что целый ряд выдающихся американцев сделали заявления, идущие вразрез с общепринятой историей мировой войны. Это сенатор Роберт Тафт, Чарльз Линдберг, генерал Джордж Патгон и бывший председатель Верховного суда Харлан Фиске Стоун.
   Я прочитал об интересной точке зрения Пола Россинера, человека прошедшего через Холокост, который высказывался против того, что он называл ложью о Холокосте. Будучи французским политическим оппонентом нацистов, Россинер тяжко пострадал во время войны. В целом ряде военных концентрационных лагерей он ни разу не видел газовых камер и ни разу не встречался с программой уничтожения евреев. После освобождения он прочитал сенсационные отчеты, которые, как он знал, были фальшью. И хотя он не очень уважал своих немецких тюремщиков, он чувствовал своим этическим долгом необходимость рассказать правду о лагерях и опровергнуть преувеличенные и неточные заявления, сделанные в мировой прессе.
   В добавление к душераздирающим описаниям своего собственного пребывания в лагерях и наблюдениям, сделанным им там, он начал исследование, посвященное этому вопросу. Россинер выяснил, что уровень смертности в лагерях был значительно ниже указанного в прессе и смерти в основном являлись следствием плохих условий содержания в лагерях -- непреднамеренный эффект потерь и разгрома нации, пострадавшей в катастрофе войны. Он также назвал описание газовых камер "классическим примером военной пропаганды", который не имеет под собой никакой достоверной основы. Россинер не мог преследовать никакой личной выгоды в послевоенной Франции, придерживаясь такой непопулярной позиции. Напротив, он мог многое потерять, так как, пройдя через все ужасы лагерей, он затем страдал от преследований и гонений за свои смелые статьи.
   ТРИ ЗНАМЕНИТЫЕ ЖЕРТВЫ ХОЛОКОСТА
   Годы спустя, я прочитал памфлет, подчёркивающий непоследовательность и невероятность содержания книги Анны Франк "Дневник маленькой девочки". [ 434 ] Доктор Роберт Фаурисон, либеральный профессор, специализирующийся в установлении аутентичности литературы, и работающий в университете Лиона, Франция, сделал веское заявление о тот что книгу подобного содержания и формы, по крайней мере в её опубликованном варианте, не может написать девочка подросток. Мне также показалось странным, что эта девочка, которая является наиболее известной жертвой Холокоста, проведшая большую часть войны в Аушвице (Освенцим) не погибла в газовой камере. В конце войны немцы эвакуировали её, вместе со многими другими узниками, в Берген-Белсен. В последние месяцы войны она заболела тифом и умерла. Сестра Анны Франк, Марго, и её мать также не погибли в газовой камере. Они тоже умерли от тифа. Её отец, Отто, заболел будучи в Аушвице и был вылечен в лагерном госпитале. Ближе к концу войны немцы эвакуировали его в Маутхаузен, где он и был освобождён. Отто Франк сам подтвердил эти факты.
   Эти факты идут вразрез с историями, которые я читал об Аушвице. Книги и фильмы показывали лагерь как сборочный конвейер убийств, место, где целые вагоны, гружёные евреями отправлялись в газовые камеры прямо со станции, сразу же по прибытии. Нацисты, предположительно, осматривали вновь прибывших и посылали трудоспособных на работы, а маленьких детей и больных - в газовые камеры. Если эти истории - правда, почему тогда маленькая Анна и её сестра, которые прибыли в Аушвиц в возрасте, предполагающем умерщвление, остались живы?
   Другая известная жертва Аушвица - один из основных священников Холокоста, Эли Висел, пребывал, как и отец Анны, в лагерном госпитале в конце войны. В его автобиографической работе "Ночь" Висел рассказывает, что в январе 1945, в отделении Аушвица Биркенау, ему сделали операцию на повреждённой ступне. Его доктор прописал ему две недели отдыха. Русские должны были вскоре освободить лагерь и всем пациентам госпиталя и прочим узникам, которые не были способны самостоятельно передвигаться, был предоставлен выбор немецкими властями остаться в лагере и быть освобождёнными русскими или быть эвакуированными вместе с немцами. Обсудив это с отцом, Висел решил быть эвакуированным вместе со своими предполагаемыми "убийцами". [ 435 ] [ 436 ]
   Я также должен отметить, что третья самая известная жертва Холокоста - Саймон Визентал [ 437 ], который стал известен своей борьбой с теми, кто усомнился хотя бы в одном из аспектов Холокоста.
   Как и отец Анны Франк и Эли Визел, Визенталь тоже лежал в нацистском госпитале. Визенталь писал, что, когда он там находился, он пытался покончить жизнь самоубийством, перерезав себе вены. Нацисты, как он утверждает, которые пытались уничтожить всех евреев в Европе, не позволили ему умереть. Вместо этого они послали его в госпиталь, где бережно заботились о нём, пока он не выздоровел. Если бы немцы были так жестоки, как это описано в книгах Визела, то почему он и его отец решили уехать вместе с ними вместо того, чтобы ждать советских освободителей? Когда я прочитал это признание Визела, я почувствовал недоверие: почему они послали отца Анны в госпиталь и почему они посмели спасти жизнь еврея, который пытался по кончить с собой? Узнав об этих фактах, я понял, что они совершенно не совпадают с общепринятыми представлениями о Холокосте.
   Может, история Холокоста изменилась за годы. Итак, первое что я сделал, достал свою потрепанную энциклопедию Британика 1956 года. [ 438 ] В ней было только одно упоминание о зверствах нацистов против евреев. В огромной статье о Второй мировой войне даже не упоминалось о нацистских погромах. В этом издании не было статей посвященных Холокосту. В статье под названием "Евреи" был короткий абзац о евреях в Европе во время войны. В этой статье, написанной Якобом Маркусом, наиболее выдающимся историком этого времени, есть много ссылок на еврейских писателей как на источники информации, включая "Иудейскую энциклопедию", "Иудейский словарь", "Еврейскую энциклопедию" и "Большую еврейскую энциклопедию". В статье преобладает про-еврейская направленность, Маркус описывает условия жизни при нацизме.
   Для того, чтобы привести в жизнь решение еврейского вопроса в соответствии с их теорией, нацисты проводили целенаправленные изгнания и депортацию евреев, в основном восточноевропейского происхождения и почти из всех европейских стран.
   "Мужей и жен часто разделяли и их посылали тысячами в Польшу и западную Россию. Там их отправляли в концентрационные лагеря или огромные резервации, или посылали в болота или на дорожные работы. Огромное количество людей погибло от тех нечеловеческих условий, в которых они работали. В то время как многие еврейские центры были втянуты в войну, американские евреи оставались в стороне и занимались укреплением своих позиций на мировой арене" [ 439 ].
   Представьте себе мое удивление, когда я нашел такое описание Холокоста в Энциклопедии Британика, опубликованной через 11 лет после войны, после всемирно известного Нюрнбергского процесса. Я ожидал прочитать детальное описание величайшего в истории массового убийства. Конечно, в статье обрисовывалась жуткая картина страданий, но что более важно, в ней не упоминается знаменитая цифра 6 млн., газовые камеры и даже само слово "Холокост". Вместо этого в энциклопедии просто говорится, что нацисты поместили евреев в концентрационные лагеря и заставили их работать, и что многие умерли от ужасных условий. Я подумал, как это далеко от сегодняшнего представления о Холокосте.
   Мне показалось странным, что такая известная и уважаемая в мире энциклопедия, так описывает страдания евреев. У меня появились сомнения по этому вопросу и после этого открылись глаза на некоторые вещи. В 1970 году я пошел в общественную библиотеку и опять посмотрел главу "Евреи" в энциклопедии Британика, [ 440 ] на этот раз 1967 года издания. В отличии от предыдущих изданий, в ней говорилось о попытке немцев уничтожить всех европейских евреев "более экономным и эффективным, чем расстрел и повешение, способом -- отравление газом". Что издатели Британики узнали нового в 1967 году в отличии от 1956 года?
   Почему такая разница в сравнении с прежними изданиями? -- спросил я себя. Неужели через 10 лет после войны было найдено какое-то новое свидетельство? И если нацисты так эффективно боролись против евреев Европы с целью уничтожить их, то почему так много выжило? Миллионы евреев впоследствии получили компенсацию от немецкого правительства. Как все они выжили? Я также заметил в автобиографии Визела, опубликованной в том же году, что и Британика, что, хотя он упоминает крематорий в Освенциме, он ни разу не упоминает газовые камеры. Он пишет, что евреев уничтожали в больших количествах, живьем бросая их в печи. Это является, несомненно, ужасным обвинением, но оно не совпадает с теми, которые выдвигаются сегодня.
   Визел также цитирует воспоминания об убийстве евреев в Бабьем Яру, где "на протяжении нескольких месяцев земля продолжала дрожать" и "время от времени фонтаны крови били из земли". [ 441 ] Я подумал: тот ли это человек, который скажет мне всю правду о Холокосте!
   У меня возникли эти и другие дерзкие вопросы. На самом ли деле нацисты построили эти ужасные камеры, перевезли туда миллионы евреев и таким образом уничтожали их? Если у них было намерение уничтожить их, то почему они не использовали пули, которые стоили всего несколько центов, и которые бы так же эффективно умертвили их без расходов на перевозку, еду, проживание и медицинское обслуживание? Я спросил себя; если нацисты действительно хотели истребить всех евреев, почему им понадобилось строить все эти лагеря?
   Нелегко мне было задавать себе эти вопросы. Меня смущало то, что я оправдывал массовые убийства, сомневаясь в правдивости этих ужасов. Я видел выживших после лагерей на телевидении. Они рассказывали о том, как из кожи жертв делались абажуры, из человеческих тел делали мыло. Иногда у меня просыпалось чувство жалости, и я ненадолго оставлял эту тему.
   Наконец, я решил продолжить чтение и обдумать проблему глубже. Тот, кто ищет правду всегда прав. Грешит тот, кому не хватает смелости узнать всю правду до конца. Я начал свои исследования Холокоста, просмотрев материалы Нюрнбергских процессов, международных судебных разбирательств, которые как предполагается, открыли сущность и масштабы Холокоста.
   НЮРНБЕРГСКИЕ СУДЫ
   Мой отец был традиционным республиканцем, который поддерживал сенатора Роберта Тафта из Огайо. Тафт согласился со многими американскими военными, что суды устанавливают опасный прецедент, при котором американские военные кадры могут оказаться втянутыми в будущие конфликты. Он говорил, что, если победоносные армии Второй мировой войны могут осудить побежденных за военные преступления, то же самое может когда-либо ожидать и плененных американских солдат. Я посмотрел получивший награду фильм "Суд в Нюрнберге", и прочел книгу, показавшую эти суды средством отправления справедливости для военных преступников, заслуживавших как минимум виселицы или расстрела.
   Интересно, что первая найденная мной альтернативная точка зрения по поводу Международного Военного Трибунала в Нюрнберге, принадлежит человеку, которого я считал врагом Юга: Президенту Джону Ф. Кеннеди. На страницах своей удостоенной Пулитцеровской премии книги "Профили мужества" [ 442 ] Кеннеди писал о политическом героизме сенатора Тафта, чей личный кодекс чести потребовал высказать обвинение в адрес Нюрнбергского процесса с риском поставить под угрозу дело всей своей жизни - президентство. Несмотря на многоголосую оппозицию и беспрецедентную разгромную компанию, направленную против него в еврейских средствах массовой информации, Тафт поставил под сомнение справедливость судов Нюрнберга.
   Он утверждал, что они не являются блестящим образцом западной юриспруденции, во что меня заставили поверить средства массовой информации. Тафт проводил расследование в Сенате, в ходе которого многие американские свидетели разоблачали тот факт, что и к немецким защитникам широко применялись пытки. Такой образ действий вызвал опасения у сенатора Тафта, и он имел опрометчивость заявить, что нельзя доверять подобным признаниям. Он продолжал ставить под сомнение и саму организацию судов, и тот имидж справедливости, который, как предполагается, они представляли.
   В "Профилях мужества" Кеннеди приводит цитату из речи Тафта, произнесенной в Кенионском колледже в Огайо. На стр. 238 Кеннеди пишет:
   "Суд победителей над побежденными, не может ею быть беспристрастным вне зависимости от того, насколько он ограничен рамками справедливости". [ 443 ]
   Кеннеди продолжает подробно цитировать речь Тафта.
   Во всем этом судилище присутствует дух мести, а месть редко бывает справедливой. Повешение одиннадцати заключенных - пятно на американской истории, о котором мы будем долго сожалеть.
   На этих судах мы переняли идею русских -- не справедливость, а политика государства - с небольшим влиянием англо-саксонского наследия. Подменяя законную процедуру политикой, мы можем дискредитировать всю европейскую концепцию справедливости на годы. [ 444 ]
   Кеннеди комментирует:
   Нюрнберг, как настаивает сенатор из Огайо, являлся пятном на американской конституционной истории и серьезным отходом от англо-саксонского наследия справедливого и равного отношения в суде, которое по праву сделало эту страну уважаемой во всем мире. "Мы не можем даже учить наших людей твердым принципам свободы и справедливости - заключает он. - Мы не можем учить их правлению в Германии, подавляя свободу и справедливость...". [ 445 ]
   Аргументом Тафта явилось то, что справедливость победителей -- это вовсе не справедливость. Хотя средства массовой информации и придали процессам образ справедливости в декорациях зала суда, все это очень поверхностно. Реальной справедливости не может быть там, где обвинители контролируют судей, обвинение и защиту. Наша западная концепция закона основывается на идее о беспристрастности. А возможно ли это, когда судьи являются политическими противниками обвиняемых? Возможно ли это, когда людей обвиняют в совершении во время войны действий, которые союзники и сами совершали? Заслуживают ли доверия суды, если они признают огромное количество свидетельств, не подвергая свидетелей перекрестному допросу... когда так называемые показания состоят из признаний, полученных под пытками...когда свидетели защиты в случае появления в суде могут быть взяты под стражу. ..когда людей судят за нарушения законов, которых даже не существовало во время совершения этих действий?
   Судья Эдвард Ван Роден был членом комиссии Армии Симпсона, которая занималась расследованием методов, применяемых в концлагере в Дахау. 9 января 1949 года в газете "Washington Daily News" и 23 января 1949 года в лондонском "Sunday pictorian" он привел несколько примеров использования пыток:
   ...Следователи, говорит он, одевали на голову осужденного черный капюшон и затем били по лицу медными кастетами, пинали и били резиновыми дубинками... Все, кроме двоих из 139 обследованных нами немцев получили серьезные повреждения яичек. [ 446 ] [ 447 ]
    Многое из доказательств "бойни", предлагаемые сегодня историками -- это "признания" на судах по военным преступлениям. Я сомневаюсь, а можем ли мы доверять "признаниям" тех, чьи яички были повреждены во время допроса? Я также был шокирован, когда узнал, что сотрудники русского КГБ, которые сами совершили огромное количество преступлений против человечества, стали судьями.
   Мой друг в Гражданском Совете сказал, что один американский судья, бывший председателем одного из трибуналов, разоблачил несправедливость Нюрнбергских судов. Я выяснил, что судья Верховного Суда Айовы Чарльз Ф. Венерстурм отказался от назначения, возмущенный процедурой. Он заявил, что обвинение не давало возможности защите собрать улики и подготовить дело, что в судах не пытались выработать принцип законности, а руководствовались исключительно ненавистью к нацистам. К тому же, сказал он, 90% состава суда в Нюрнберге составляли люди, которые по политическим или расовым основаниям были предубеждены против защиты. Он утверждал, что евреи, многие из которых являлись немецкими беженцами и новоиспеченными американскими гражданами, преобладали в составе Нюрнбергских судов и более интересовались местью, нежели справедливостью.
   Вся атмосфера была нездоровой...Адвокатами, клерками, переводчиками, исследователями являлись те, кто стали американцами только в последние годы, и в чьей биографии отпечатались европейские ненависть и предубеждение. [ 448 ]
   Я также выяснил, что мой военный идол, генерал Джордж С. Паттон, не поддерживал суды по военным преступлениям. В частности в письме жене он писал:
   Я искренне против этого военного криминального материала. Это нечестно и семитично. Я также против отправления военнопленных как рабов на работу за границу, где многие умрут от голода. [ 449 ]
   Армии наших союзников - Советского Союза - насиловали практически всех немецких женщин в оккупированных областях - от мала до велика. Они убили миллионы и миллионы заставили покинуть родной дом зимой 1945 года. В Восточной Пруссии, являвшейся веками немецкой землей, советскими было убито или выслано все немецкое население. В 1990-х еврейский исследователь Джон Сек предоставил документы, свидетельствующие об убийстве евреями десятков тысяч немцев после войны. [ 450 ]
   Преступления совершались не только советскими или евреями. Союзники также внесли свою лепту. Была проведена операция, в ходе которой сотни тысяч русских и восточноевропейских антикоммунистов было сослано в СССР и обречено там на мучения, рабский труд и массовые убийствам.
   Узнав о запланированной союзниками насильственной peпатриации, многие из них покончили жизнь самоубийством. Другим позорным преступлением союзников явился план Маргентау, осуществленный после войны. Согласно плану каждый немецкий гражданин получал порцию еды, которая была даже меньше чем та, которую раздавали в Германии узникам концлагерей.
   Мне было больно читать о немецких матерях, вынужденных заниматься проституцией, чтобы накормить своих детей. После того, как война закончилась, сотни тысяч немецких граждан умерли в первый год жестокой оккупации союзников. [ 451 ]
   С пониманием того, что война создает такого рода несправедливости обеим сторонам, я начал серьезно ставить под сомнение свою веру, что во всех неправильных действиях во время Второй мировой войны виновны немцы. Открытие того, что союзники тоже совершали зверства, напомнило мне об ошибочной антиюжной пропаганде, развязанной после того, как янки освободили тюремный лагерь в Андерсонвилле во время войны между штатами. Многие из заключенных-северян умерли там от болезней и недоедания. И это произошло потому, что южным войскам было буквально нечем кормить своих пленных. Многие южане сами ужасно страдали от политики "выжженной земли" Уильяма Т. Шермана, разрушенных железных дорог и морской блокады. При таких обстоятельствах удивительно ли, что тюремные лагеря были адом, и объясняется это вовсе не злорадным планом или заговором... Будучи еще в колледже я узнал, что, хотя Север и не страдал от нехватки продуктов, условия в их тюремных лагерях были немногим лучше, чем в южных. [ 452 ] Когда я прочел о прямом приказе Линкольна, запрещающем тюремщикам-янки отдавать пленным южанам посылки с едой и одеяла, присланные сердобольными родственниками, я узнал горькую правду, что победители всегда выдают себя справедливыми, а побежденных -- несправедливыми.
   Признав явную несправедливость Нюрнбергского суда, мне стало проще взглянуть на Ликвидацию объективно, так как она основана на заявлениях Международного Военного Трибунала в Нюрнберге.
   Одним из примеров жалкости Нюрнбергских улик стало содержательное признание Рудольфа Хоеза, бывшего нациста и коменданта лагеря Аусшвитц. Годами историки Ликвидации трубили о признании Хоеза как о доказательстве умышленного истребления нацистами евреев. В принципе оно и легло в основу заявления о массовых отравлениях в Аусшвитце. Главный историк Ликвидации Рауль Гильберг основательно рассчитывал на него. Но когда его полное, неизданное сочинение стало широко известно в 1960-х, многие эксперты Ликвидации были смущены и к 1990-м многие признали очевидную нереальность признания. Историк Кристофер Браунинг В статье "Ярмарка тщеславия" отметил:
   Хоез был очень слабым и запутанным свидетелем. По этой причине его постоянно использовали ревизионисты, чтобы дискредитировать память об Аусшвитце как таковом. [ 453 ]
   Во-первых, проблема заключается в цифрах. В своем признании Хоез заявил, что в Аусшвитце было отравлено 2.5 млн. евреев. Сегодня практически все так называемые авторитеты Ликвидации, включая нынешнего куратора музея и центра Аусшвитц доктора Франтишка Пайпера, говорят, что цифра эта -- 1,2 млн. Зачем Хоезу было врать?
   Он также признался в невозможных вещах. Например, утверждал, что, после того как сотни жертв были отравлены цианидом водорода, рабочие без масок тотчас же входили в невентилируемые комнаты и выносили тела. Он писал, как они, выполняя задание курили и закусывали. Для сравнения приведем тот факт, что в настоящее время в штате Калифорния газовые камеры после экзекуции проветривают часами, но даже тогда рабочие не могут войти без специальных масок и костюмов, чтобы не подвергнуться действию токсической субстанции, способной убить, проникнув через поры. Любой, кто немедленно вошел бы в большое помещение, насыщенное цианидом водорода, убившим сотни людей тотчас же пополнил бы собой список жертв, В своем признании Хоез также ссылается на концлагерь Волчек, которого никогда не существовало.
   Свои мемуары Хоез писал, ожидая суда и экзекуции в тюрьме КГБ в Польше, испытывая все те сложности, которые предполагают подобные обстоятельства. Руперт Батлер в своей антинацистской, направленной против Хоеза, книге "Легион смерти" ярко описывает его задержание. Вот его отчет о пытках и аресте Хоеза:
   11 мая 1946 года в 5 часов вечера фрау Хоез открыла дверь шести интеллигентным специалистам в британской униформе, высоким, опасным и имеющим наиболее изощренную практику долговременного и безжалостного расследования.
   Позже мы обнаружили, что он потерял таблетку цианида, которую большинство из них носило с собой. Хотя не то, чтобы у него был шанс использовать ее, т.к. ему в рот мы втиснули фонарь (ручной электрический фонарик)...
   Кларк завопил: "Как тебя зовут?" С каждым ответом "Фриш Лат" его рука врезалась в лицо заключенного. Когда это произошло в четвертый раз Хоез сломался и назвал себя...
   Неожиданно дали выход отвращению еврейские сержанты. Заключенного сорвали с верхней койки, оставив без пижамы. Затем поволокли на один из столов для пыток, где, как показалось Кларку, удары и крики длились бесконечно. Наконец офицер-медик предупредил капитана: "Отзовите их, если не хотите получить труп..."
   Хоеза поволокли обратно в машину Кларка, где сержант влил ему в горло основательный глоток виски, Затем Хоез попытался заснуть, но Кларк тыкал ему в лицо свою служебную дубинку, приказывая по-немецки: "Держи свои поросячьи глаза открытыми, ты, свинья..."
   Назад в Хайд компания вернулась в 3 часа утра. Снег все еще кружил, но одеяло было отобрано у Хоеза, и ему пришлось идти через тюремный двор к своей камере совершенно голым. Получение от него связных показаний заняло три дня. [ 454 ]
   Другим сильным примером неточностей Нюрнбергского суда явился представленный союзниками факт, что 300.000 людей было отравлено в концлагере Дахау недалеко от Мюнхена. Сегодня ни один крупный специалист по Ликвидации не станет утверждать, что немцы отравили хотя бы одного человека в Дахау, а официальные данные уменьшились до 30.000 умерших по разным причинам. Примерно половина смертей была вызвана эпидемиями, которые обрушились на лагерь. Многие умерли уже после того, как лагерь попал под контроль союзников.
   Даже после освобождения лагеря Дахау, тысячи узников умерли от тифа, пока союзники пытались установить контроль над эпидемией. Фотографии союзников того времени запечатлели указатели ограничения скорости, на которых написано: "Ограничение скорости до 5 м/ч. Пыль способствует распространению тифа."
   Измученная войной Европа страдала от широкомасштабных и разрушительных эпидемий тифа. Немецкие власти боролись с нашествием вшей путем введения комнат для дезинфекции одежды и личных предметов, как и в американских тюрьмах борются со вшами, дезинфицируя заключенных спреем. Б-циклон использовался исключительно для одежды и других предметов и должен был применяться, чтобы никого не подвергать опасности, в герметически закрытой комнате.
   Поскольку я очень интенсивно читал литературу по Ликвидации, я начал видеть трещины в ее обосновании, которые ставят под угрозу всю систему. Большинство из нас читали или слышали рассказы американских солдат, утверждающих, что знают, что делали нацисты, так как "видели это своими собственными глазами".
   А что собственно видели американские солдаты? Они видели жуткие сцены человеческого страдания и смерти. Они видели груды трупов, истощенных голодом и болезнями, подобно отрядам янки, видевшим похожие сцены в Андерсонвилле во время войны между штатами. Тем не менее видел ли кто-либо из американцев газовые камеры? Согласно мнению признанных авторитетов в этой области, включая знаменитого преследователя нацистов Саймона Визенталя, американцы ничего такого в Германии не видели и не могли видеть, так как единственные газовые камеры, используемые для убийства евреев, находились в Восточной Европе.
   На классической картинке, показанной всему миру, изображен американский солдат в шлеме, стоящий в Дахау рядом с тяжелой металлической дверью, на которой нарисованы череп и скрещенные кости и немецкое предупреждение; "ОСТОРОЖНО, УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ". Подпись под фотографией гласит: "Газовая камера в позорном нацистском лагере смерти в Дахау." Никого, кто видел фотографию нельзя винить в том, что он решил, что видит газовую камеру, в которой нацисты убивали людей. Когда я впервые увидел фотографию, я подумал то же самое. Годы спустя я обнаружил, что это была действительно газовая камера, используемая для дезинфекции одежды, с целью избавиться от вшей -- паразитов, переносящих тиф и другие болезни, убивающие узников концлагеря. Действительно много сотен солдат-союзников умерло от болезней, переносимых паразитами во время и после войны. Солдат на знаменитой фотографии стоял рядом с дезинфекционной камерой, которая спасала жизни узников, а не забирала их.
   Наполеон как то сказал: "На войне умственная работа находится с физической в соотношении три к одному". Ближе к концу войны правительствам стран-союзников приходилось представлять врагов-немцев в наихудшем свете. Распространялись сплетни, эксплуатировались преувеличения. Представить дезинфекционную камеру для защиты от вшей как газовую камеру для убийств людей не явилось большим препятствием для военной пропаганды. Американские освободители лагерей, которые тысячу раз слышали и читали об отравлениях евреев немцами, верили, что собственными глазами видели результаты работы газовых камер. Это психологический феномен, знакомый и судьям, и журналистам. После пережитого психологического шока от ужасных сцен смерти в лагерях никого нельзя винить в принятии на веру "официального объяснения", растиражированного прессой. Много лет после войны и долгое время после того, как стало известно, что ни один американский солдат не видел ни одной жертвы газовой камеры, средства массовой информации продолжают поддерживать этот миф. Газеты и журналы часто цитируют солдат, которые "знают", что немцы травили евреев, так как они "там были" и "видели это своими собственными глазами". И ни один редактор не исправляет эти ошибки.
   В конце 60-х-начале 70-х я заметил серьезный пересмотр истории Холокоста. "Лагеря смерти", где сотни тысяч были умышленно отравлены, вдруг превратились в концлагеря, где специальные усилия для уничтожения узников не прилагались. Такие лагеря как Дахау, на которые ранее ссылались как на лагеря, в которых держали евреев, вдруг потеряли всякое упоминание о газовых камерах, и количество смертей уменьшилось. Дощечка на воротах лагеря, показывающая старое, раздутое число жертв, была втихомолку заменена. Даже профессиональные "историки Холокоста" стали классифицировать Дахау как "концлагерь", а не "лагерь смерти".
   Более скрупулезные исследования показали, что предыдущие утверждения об отравлениях людей в лагерях на немецкой земле должны быть разоблачены как ложь военного времени.
   Многие популярные издания продолжают поддерживать эту ошибку, хотя даже официальные хроники Холокоста перенесли ссылки на газовые камеры лишь относительно лагерей на востоке, освобожденных коммунистами. Так называемые "эксперты", которые сегодня говорят, что все лагеря смерти находились на востоке, всего несколько лет назад утверждали то же самое о западных лагерях.
   ЕВРЕЙСКАЯ МЫЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
   Нелепая история о том, что нацисты делали мыло из тел евреев, является наверно одним из наиболее поразительных примеров мошеннической природы доказательств и образа действий на Нюрнбергском суде, а также лжи, заключенной в истории о Холокосте. Во время Трибунала в Нюрнберге Л.Н. Смирнов, главный советник юстиции СССР, заявил:
   На той же усовершенствованной техническими умами СС основе, на которой создавались газовые камеры и вагоны для убийств, начали разрабатываться и методы... производства мыла из человеческих тел и дубления человеческой кожи для практических целей. [ 455 ]
   Обвинители со стороны союзников представили показания, в которых утверждалось, что доктор Рудольф Спаннер, глава института в Данциге, призывал к производству мыла из тел узников концлагерей. Была представлена предполагаемая формула доктора Спаннера для производства мыла.(Документы Нюрнберга СССР с. 196), а также было предъявлено мыло, якобы сделанное из людей.
   Сэр Хартли Шоукросс, главный обвинитель Британии, в своем заключительном обращении к суду заметил: "Кстати, даже тела их (немецких) жертв использовались во благо для борьбы с нехваткой мыла в военное время". Как часть вердикта в Нюрнберге судья отметил: "были предприняты попытки использовать жир от тел жертв в коммерческом производстве мыла". [ 456 ] Это сенсационное утверждение являлось заголовками газет по всему миру и до сих пор часто повторяется.
   После судов Нюрнберга еврейская мыльная история, постоянно раздувалась. Выжившие рассказывали как мылись с помощью еврейского мыла.
   Преследователь нацистов Саймон Визенталь писал о человеческом мыле во время Нюрнбергского процесса. В 1946 году в австрийской газете "Der Neue Weg", издаваемой еврейской общиной, он отметил:
   "За время последних недель марта румынская пресса сообщила необычные новости: в маленьком румынском городке Фолтицепи 20 коробок мыла было похоронено на еврейском кладбище при полной церемонии и с соблюдением всех погребальных обрядов. Не так давно это мыло нашли на бывшем немецком армейском складе. На коробках были инициалы R.I.F. "Чистый еврейский жир". Коробки предназначались войскам СС. На оберточной бумаге находилось цинично объективное указание, что мыло было сделано из тел евреев. Удивительно при этом, что скрупулезные немцы забыли написать, произведено ли мыло из тел детей, девушек, мужчин или стариков". [ 457 ]
    Утверждение о том, что нацисты делали из евреев мыло, на протяжении последних лет войны представлялось просто как неумолимый факт, свидетельствующий о бесчеловечном отношении немцев к евреям. Оно повторялось в книгах, например таких как разрекламированная прессой книга Вильяма Ширера "Взлет и падение Третьего Рейха", а также в тысячах статей, документов и даже в учебниках. [ 458 ] В Израиле даже происходили похороны кусочков мыла, как предполагаемых еврейских останков. Куски мыла, завернутые в саван, были похоронены согласно торжественному еврейскому ритуалу.
   Любая статья, утверждение, показания, пьеса о немцах, производящих мыло из тел евреев, оказалась ложью. После войны союзники инициировали обвинение доктору Рудольфу Спаннеру. После длительного расследования прокуратура не нашла доказательств, что Данцигский институт когда-либо производил мыло из человеческих тел, и обвинение было снято.
   Как выяснилось инициалы "R.I.F", обнаруженные на мыле, означали не чистый еврейских жир, а это всего лишь официальная аббревиатура правительственной организации, занимающейся распространением мыла и других чистящих средств "Reichsstelle fur Industrielle Fettveisorgimg" и означает она просто "Центр Рейха по снабжению производственным жиром". И вообще "чистый еврейский жир" на немецком сокращался бы как "R.J.F." (Rein Judisches Fett), а не "R.I.F.", но в условиях истерической антинемецкой атмосферы конца войны приверженцы Холокоста просто не могли дать ход таким простым фактам. Когда ревизионисты противопоставляли правду жестоким сплетням, они были вынуждены либо признать мыльную ложь, либо потерять доверие. В 1980 году еврейский историк Вальтер Лакве в своей книге "Ужасный секрет" признает, что история с человеческим мылом была фантазией. [ 459 ] Другой известный еврейский историк Гита Серени в своей книге "В ту темноту" заметила, что универсально принятая история об использовании трупов для производства мыла и удобрений в конце концов отвергнута обладающим очень хорошей репутацией Людвигсбургским Центральным Ведомством по расследованию преступлении нацистов. [ 460 ] Профессор современной истории и теории Холокоста в Эморском университете Дебора Липштат в 1981 году написала, что "нацисты никогда не использовали для производства мыла ни тела евреев, ни чьи-либо другие". [ 461 ] И наконец в апреле 1990 года профессор из израильского университета Хебру Еуда Вацер, провозглашенный самым выдающимся специалистом по Холокосту, как и Самуэль Краковский, директор архива знаменитого израильского центра по Ликвидации Яд Вашем, заявили, что истории о человеческом мыле не являлись правдой. Бауэр сказал, что узники лагерей "были готовы поверить в любые ужасные сказки о своих преследователях". Своим интересным высказыванием Бауэр обвинил во всей этой истории нацистов. Краковский прокомментировал: "Историки пришли к заключению, что мыло не производилось из человеческого жира. Но когда столько людей отрицают факт Холокоста, зачем давать им в руки то, что они используют против правды". [ 462 ] Историк Марк Вебер, подводя итог своей статьи "Еврейское мыло" для журнала "Исторический обзор", утверждал: "То, что так много интеллигентных, а также внимательных людей вообще могли серьезно поверить, что немцы распределяли куски мыла и нагло помечали их буквами, указывающими, что мыло сделано из еврейских трупов, показывает, с какой готовностью даже самые абсурдные сказки о Холокосте могут признаваться - и признаются - фактом". [ 463 ] Так, как обернулась ложью и "еврейская мыльная история", огромное количество существующей информации также противоречит многим распространенным взглядам. Многие исследователи привлеченные противоречиями и нереальностью сценария Холокоста независимо приходят к новым открытиям. В ходе расследования, которое рассматривает историю Холокоста, "ревизионизм" продолжает открывать новые доказательства даже в тот самый момент, когда я пишу эти строки.(см. также "Миф, который отказывается умирать" Barnes Review). [ 464 ]
   Эксперты по Холокосту противоречат ревизионистам, ругаясь и пытаясь их подавить. Всего несколько лет назад те, кто осмелился поставить под вопрос еврейскую мыльную историю был бы назван нацистом и ненавистником. Даже сегодня каждый, кто осмеливается сомневаться по какому-либо поводу относительно Холокоста: в его природе, цифрах, политике -- является заклейменным как "отрицающий Холокост". (Holocaust Denier) (термин, который, наверное, вскорости будет маркироваться большой буквой "D", как и Ликвидация (Holocaust) стала писать с заглавной "Н").
   Назвать кого-либо, кто сомневается в догме Холокоста "отрицающим Холокост" значит предположить, что он слабоумный, (или вынашивающий злобные планы) лунатик-антисемит. Как кто-либо может отрицать, спрашивают авторитеты Холокоста то, что в конце концов каждый видел собственными глазами -- фотографии и новости, показывающие отравления и расстрелы, курганы из еврейских тел.
   На деле же я обнаружил, что ни один уважающий себя ревизионист не станет отрицать, что огромное количество невинных людей, включая многих евреев умерло во время Второй мировой войны от рук немцев и их союзников, никто не отрицает, что немцы собирали евреев из всей оккупированной Европы и помещали их в прискорбные концлагеря. Ревизионисты не отрицают, что нацисты совершали зверства над евреями; они это делали, но цифры убитых сильно преувеличены. Что еще более важно, они утверждают, что не было центральной программы, плана, политики или приказа немецкого правительства истребить всех евреев. Ревизионисты утверждают, что нацисты создавали лагеря для евреев, так как считали их опасным элементом. Как например, американское правительство хватало и заключало в тюрьмы японцев по тем же причинам. [ 465 ]
   Ревизионисты спорят, что научные и документальные доказательства поддерживают их позицию, и что сторонники ортодоксальной теории Холокоста вынуждены безжалостно подавлять дискуссии, если хотят, чтобы их история выжила. Наконец, они считают, что для создания и увековечивания истории Холокоста существуют мощные политические и экономические мотивы.
   ПОДАВЛЕНИЕ ЕРЕТИКОВ ХОЛОКОСТА
   На протяжении 1990-х годов сотни людей во всем западном мире, включая многих ученых и исследователей, изводили, запугивали, атаковали физически, увольняли, штрафовали и даже заключали в тюрьму просто за предоставление данных, оспаривающие какие-либо факты ортодоксальной теории Холокоста. Профессора, судьи и учителя были уволены с мест работы, некоторые были оштрафованы на десятки тысяч долларов только лишь за высказывание политически некорректных мнений. Например, профессор во французском университете Лион-II Роберт Фауриссон заплатил штраф в тысячи франков за свои убеждения и подвергся зверскому нападению, в ходе которого ему разбили лицо и плеснули в него кислотой. Зачастую подобными жертвами становятся хорошо образованные, уважаемые люди, которые никогда не обвинялись в антисемитизме, пока не занялись исследованиями и не написали про Холокост.
   Важнейшим примером преследовании сомневающихся в Холокосте является случай историка Дэвида Ирвинга. Его книги можно найти практически в каждой библиотеке мира. Ирвинг написал более чем 30-томный труд по Второй мировой войне, опубликованный частями наиболее выдающимися издательствами мира, включая The Viking Press, Harper and Row, Little, Brown; Simon and Schuster; and Avon Books. Наиболее уважаемые люди в мире истории, включая А. Тейлора, Тревора Роппера, Гордона Крега и Стефарика Амброза хвалили некоторые его работы. Он проводил исследование в немецком государственном архиве, Британском архиве общественных записей, государственных архивах Австралии, Франции, Италии и Канады и даже в бывших советских секретных архивах. Он был первым историком, оспорившим обоснованность широко растиражированых (а позже развенчанных) "Дневников Гитлера". В ходе своего широкомасштабного исследования, Ирвинг открыл много доказательств, которые оспаривают части ортодоксии Холокоста.
   Будучи в Германии, Ирвинг продемонстрировал записанное на видео признание главного куратора Государственного музея в Аусшвитце доктора Франтишка Пайпера. Пайпер признал, что приспособление, показываемое миру (а также более чем 46-млн. посетителей) в течение 40 лет -- в качестве подлинной построенной нацистами газовой камеры -- не является настоящим. Польские коммунисты просто построили ее после войны. Только за приведение признания Пайпера, правительство обвинило Ирвинга в том, что он "опорочил память мертвых".
   Хотя у него были явные доказательства правдивости его утверждений, Ирвингу запретили представить их в суде или хотя бы вызвать доктора Пайпера как свидетеля. За осмысление своих утверждений как исторического факта немецкое правительство оштрафовало его на 30 тысяч немецких марок. В "интересах немецкого правительства" они запретили Ирвингу использовать немецкий Государственный Архив, где он работал более тридцати лет и которому он подарил бесценные коллекции оригинальных документов.
   Сейчас немецкое правительство выгнало Ирвинга из страны. Впоследствии под натиском евреев историка выгнали Канада, Франция, Австрия, Италия, Южная Африка, Австралия и многие другие страны. Его издателей запугивали и изводили с целью разрыва его контрактов, его физически атаковали, а лекции его срывали "головорезы с трубками".
   В Канаде, по просьбе Центра Саймона Визенталя, власти схватили Ирвинга, арестовали и выслали из страны в наручниках. The Toronto Global & Mail задало вопрос, от чего его заковали в наручники и сами же ответили другим вопросом: "Неужели кто-либо допускал, что он сядет за свою пишущую машинку?"
   В Америке с их первой поправкой по правам, немногие понимают, что в так называемом "свободном мире" историк может быть посажен в тюрьму просто за то, что высказал мнение по поводу события, произошедшего 50 лет назад. У себя дома рядом с посольством США в Лондоне, Ирвинг дал интервью французской телевизионной станции, вновь повторив тот факт, что основные газовые камеры, которые показывали туристам в Аусшвитце, фальшивки. За утверждение такого рода, сделанное в собственной гостиной в Лондоне, его обвинили в судах Парижа. Во Франции оспаривать любое из "преступлений против человечества" как утверждалось в уставе 1945 года Нюрнбергского Процесса незаконно -- даже в своем доме в чужой стране.
   Есть и такие, кто считает, что мы не должны обсуждать аспекты Холокоста, как не спорим с теми, кто говорит, что земля плоская, но неужели, какой-либо знающий человек испугается поспорить с тем, кто считает землю плоской. Будет ли он использовать своды законов, чтобы заставить приверженца этой теории замолчать, не дать ему ничего ни написать, ни опубликовать? Будет ли он пытаться разрушить его жизнь, оштрафовать на тысячи долларов, а если это не поможет, отправить в тюрьму.
   Я верю в свободу слова, потому что не боюсь. Я верю, что мои идеи хорошо обоснованы, и что я могу подкрепить свое мнение логикой и доказательствами. В атмосфере свободной, открытой диспутам, я ничего не боюсь, так как мне не приходится бояться правды. А чего бояться оппоненты Дэвида Ирвинга и всех ревизионистов?
   Наши библиотеки и школы набиты ортодоксальной литературой по Холокосту. Газеты и журналы публикуют бесконечные потоки подобных историй. В театрах и на телевизионных экранах показывают постановки, дают комментарии, интервью, иллюстрируют Холокост. При такой мощности средств, стоит ли миру бояться Дэвида Ирвинга, если только, конечно, его преследователи не находят его доказательства объективными и убедительными, доводы серьезными и их представление -- проникновенным. Тогда, чтобы защитить свою популярную версию событий Холокоста, они стремятся загнать человека на край света.
   Какой еще "исторический факт" настолько уязвим, что должен защищаться террором, тюрьмами, изгнаниями? Чего боятся оппоненты Ирвинга и других ревизионистов? Являются ли аргументы ревизионистов настолько убедительными, что их оппоненты должны прибегать к неприкрытой политической агрессии, чтобы заставить их замолчать?
   АУСШВИТЦ: В ЦЕНТРЕ ХОЛОКОСТА
   В центре истории о Холокосте находится концлагерь Аусшвитц в Польше. Годами, он представлялся миру как лагерь смерти, где нацисты отравили от 3 до 4 млн. евреев. Какие бы сомнения по поводу чудовищности Холокоста и достоверности историй о газовых камерах не присутствовали у визитеров - они исчезают при посещении лагеря. Полмиллиона туристов ежегодно видят то, что как бы является реальными газовыми камерами, где погибли миллионы евреев. С 1945 по 1949 годы дощечка на парадных воротах объявляла на многих языках, что здесь умерло 4,1 млн. жертв. В июне 1979 года во время визита в лагерь Папа Иоанн Павел II остановился перед памятником и молился за души 1 млн. жертв. Оказалось, что по крайне мере 3 млн. убиенных - всего лишь плод воображения.
   Вскоре после визита папы без фанфар и без публичных объявлений историки лагеря сняли табличку и заменили ее другой, отражающей новую официальную цифру: 1,2 млн. Много лет официально заявленные 6 миллионов еврейских жертв Холокоста включали и 4 млн. умышленно убитых в Аусшвитце. Интересно, что когда цифра Аусшвитца снизилась приблизительно на 3 миллиона, не появилось стремления исправить энциклопедии и бесконечные публикации, ссылающиеся на цифру 6 млн.
   Когда "эксперты" урезали цифру Аусшвитца, они сделали то, за что ревизионистов сажали в тюрьмы: они снизили число убитых евреев. Хотя в принципе, у них не было выбора. Им пришлось либо радикально изменить свои данные, либо потерять доверие. Одно дело было делать нелепые заявления, с 1950-х по 1960-е годы, когда Аусшвитц был редко посещаемым местом, контролируемым коммунистами. Но чем шире доступ, тем больше вопросов возникает. Пересматривая данные, кураторы лагеря эффектно признали, что коммунисты и соответствующие члены лагерного музея сфабриковали цифры, и они были слишком раздуты, чтобы в них верить.
   Еврейский ревизионист Дэвид Коул посетил Аусшвитц в сентябре 1992 года. С ермолкой на голове он взял интервью у куратора доктора Францишка Пайпера, который признал, что в то время как официальные гиды сообщают посетителям, что газовые камеры остались именно такими, какими они были во время освобождения лагеря, это тем не менее "реконструкция". Это открытие - одна из зияющих дыр на носу военного корабля "Аусшвитц" -- главного корабля флота Холокоста, Коул был впоследствии избит и его жизнь неоднократно подвергалась опасности. [ 466 ]
   Перед лицом нагроможденных доказательств, выявляющих явную ложь Аусшвитца, приспешники Холокоста признали многое из того, за что осуждали таких людей как Девид Ирвинг. Интересно, что в возможно наиболее авторитетной и исчерпывающей на сегодняшний день книге по Аусшвицу "Аусшвитц: с 1270 до сегодняшнего дня" Роберта Яна Ван Пельта и Деборы Дворка, двумя еврейскими авторами Холокоста признавалось, что газовые камеры в основном лагере Аусшвитц, которые показывают туристам являются фальсификацией, построенной польскими коммунистами уже после войны. [ 467 ] Авторы, однако, утверждают, что газовые камеры были в другом лагере Аусшвитц.
   Падение коммунизма в России пролило свет на многие документы, до сих пор не доступные исследователям. Поразительные данные недавно открылись в Московских государственных архивах. Когда советские "освобождали" Аусшвитц немцы спешно его покинули, оставив тонны документов. Среди обнаруженных отрядами коммунистов был журнал Смертности -- хронологически организованные тома свидетельств о смерти тех, кто умер в лагере. На протяжении 45 лет эти решающие документы томились в секретных архивах КГБ. Советский президент Михаил Горбачев санкционировал их открытие для исследователей; 16 переплетенных томов. В них показано, что врач и остальной медицинский персонал методично делали записи о каждой смерти в Аусшвитце. Записи включают описание причины смерти: от экзекуции, расстрела или повешения, до болезни, сердечного приступа или подобных причин. Большинство смертей произошло по причине болезней.
   Неполный журнал Смертности включает записи, которые относятся к приблизительно 74 тысячам смертей, из которых 30 тысяч были евреями, а остальные -- поляками, русскими и другими национальностями.
   Журнал Смертности тотчас же вызвал много вопросов. Если власти вели записи об экзекуциях в виде расстрелов и повешений, почему нет записей об отравлениях? Еще более важно, почему книги хранились в секрете так много лет? Засекретили ли советские материалы, так как знали, что они не соответствуют оригинальной версии КГБ об Аусшвитце?
   Мощные доказательства из ресурсов союзников также противоречат фактическому уровню смертности в Аусшвитце. В середине 70-х правительство США разрешило публикацию фотографий, сделанных с воздуха в Аусшвитце во время войны. Еврейский историк Пауль Гильберг в своей статье для Enсаrta Encyclopedia пишет "В 1944 лагерь фотографировали с разведывательного самолета союзников в поисках индустриальных целей; бомбили фабрики, но не газовые камеры".
   Воздушная армия США фотографировала на протяжении длительного периода, и фотографии отличаются особой четкостью, так что различимы даже транспорт и люди. Многие фотографии делались на такой высоте, что могли быть запечатлены якобы происходящие убийства. Наблюдательные полеты сняли много сцен позднего утра типичных будней. Ни на одной из фотографий, снятых за множество дней, нет огромных куч или груд человеческих тел; как нети пожарищ, за которыми можно предположить сжигание трупов, нет вздымающихся клубов дыма над трубами крематория.
   Если бы там происходили убийства и кремация миллионов людей, понадобились бы тонны кокса в качестве топлива для крематориев, но на фотографиях не показаны горы кокса, а также нет и длинных рядов машин, наполненных топливом. Нет очередей людей снаружи, перед дверями предполагаемой газовой камеры в Аусшвитце и нет отверстий на самой крыше, откуда предполагаемый циклон Б должен бы обрушиться сверху на жертв.
   Другая поразительная часть данных всплыла на поверхность с обнародованием британского "Секрета Энигма"? Используя компьютеры, британцы раскрыли предполагаемо не вскрываемый ультра секретный код, которому немцы доверяли связь между передовой и высшим командованием. Вскрытие кода помогло переломить ход войны, таким путем британцы и войска союзников знали немецкие военные планы и приказы - иногда даже раньше немецких полевых командиров.
   Сэр Франк X. Гинсли, магистр колледжа Святого Джона и профессор международных отношений Кембриджского университета, опубликовал специальный аппендикс к Части II своей магистрской диссертации "Британская разведка во время II Мировой войны: ее влияние на стратегию и проведение операций". [ 468 ] В главе под названием "Шифры немецкой полиции" Гинсли показывает, что в период 1942 и 1943 год Британская разведка перехватывала ежедневные зашифрованные сообщения для Дахау, Бухенвальда, Аусшвитца других семи лагерей. Ежедневно каждый лагерь отчитывался о количестве новоприбывших, количестве переведенных в другие лагеря, количестве родившихся и умерших. Также были отчеты об экзекуциях через расстрел или повешение.
   "В рапортах Аусшвитца" -- утверждает Гинсли: "самого большого лагеря с 200.000 узников в качестве основной причины смертности упоминаются болезни, но также включены и ссылки на расстрелы и повешения. Однако на отравления ссылок в отчетах нет". Количество умерших в расшифрованных сообщениях соответствует количеству умерших книгах смертности и количеству расходованного кокса. Очень важно, что если отравления имели место, почему они не отражены в отчетах, как отражены расстрелы и повешения? Поскольку немцы обязательно отчитывались о всех экзекуциях и убийствах высшим органам, и их рапорты носили характер наивысшей секретности, почему они скрывали один из методов экзекуции?
   Достаточно интересно и то, что Британская разведка также расшифровала сообщения немецких диверсионно-десантных сил, называемых "einstatzgruppen", которые были заняты в жуткой партизанской войне с коммунистами на Востоке. В этих записях находятся графические описания массовых убийств партизан-евреев, а также групп гражданского населения. Почему эти секретные послания содержат зловещие отчеты об убийствах мирных граждан, но нет записей из Аусшвитца?
   ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАУКИ
   Научные доказательства для криминального суда обычно являются самыми важными, потому что дают обоснование объективно, по научному. Научных доказательств массовых отравлений в газовых камерах в Аусшвитце или любом другом немецком лагере нет. Армия США располагала экспертами, которые могли провести аутопсию сотен погибших в немецких концлагерях. Человеческие останки могут сохранять признаки отравления цианидом годами. Но нет научных доказательств того, что хотя бы одна из жертв умерла от отравления. Записи об аутопсиях, сделанные русскими врачами в лагерях Восточной Европы также не содержат доказательств отравления. Несмотря на то, что аутопсии проводились, их результаты не были представлены в Нюрнберге. Почему? Не потому ли, что эти результаты не могли сослужить службу обвинению, так как ни одна их этих смертей не была вызвана ядовитым газом? На любом суде об убийстве разве обвинение не пытается показать причину смерти? Но на самом громком суде об убийствах всех времен, Международном Военном Трибунале, доказательства причин смерти заметно отсутствуют. Если бы нацисты действительно травили миллионы людей, разве обвинение не представило хотя бы результаты одной аутопсии, которая в качестве причины смерти указывала бы отравление газом цианида, образованным Б-циклоном?
   К тому же, данные опубликованные самим Прессаком показывают, что количество Б-циклона на человека, использованного в концлагере Аусшвитц, подобно расходу Б-циклона на человека в немецких лагерях типа Ораниербург, где как признают эксперты, не проводились отравления людей. Если Аусшвитц был великим центром по уничтожению и если в качестве яда использовался Б-циклон, как тогда возможно то, что в записях о покупке и использовании химиката нет большой разницы с другими концлагерями, где Б-циклон использовался строго для дезинсекции вшей и где не было якобы имевших место отравлений? Прессах также неумышленно открыл, что расход кокса на человека в Аусшвитце опять же не превысил расходов других лагерей в Германии, где уничтожение не проводилось.
   В феврале 1988 года Канадским правительством был осужден сомневающийся в Холокосте Эрнест Цундель за нарушение древнего закона о "распространении неверной информации". Поверенные защиты привлекли к этому уголовному делу американского инженера, консультанта по газовым камерам, Фреда Лейхтера для научной проверки смертоносных газовых камер в Аусшвитце. Лейхтер, человек аполитичный, является в США, пожалуй, первым авторитетом по постройке и использованию оборудования для экзекуции, и он действительно отвечает за проект и постройку экзекуционной аппаратуры, используемой в некоторых американских тюрьмах.
   В своем расследовании Лейхтер рассматривал конструкцию якобы газовых камер и исследовал химические свойства дезинфекта Б-циклона. Он обнаружил, что Б-циклон это соединение, которое при взаимодействии с воздухом, выпускает смертоносный газ - цианид водорода. Он стелется по поверхности и имеет свойство вступать в химическую реакцию с материалами, содержащими железо (железными соединениями), образуя железоцианид. В случае, если Б-циклон используется в железных камерах или сооружениях из красного кирпича, он вступает в реакцию с материалами, с держащими железо, и производит отчетливый голубой цвет. Промышленность по производству чернил для печатания много десятилетий использует эти химические реакции для получения четкого цвета, называемого Голубой Прусский. Словарь "Random Ноше Webster's Electronic Dictionary" издательства 1992 года определяет этот цвет следующим образом:
   Голубой Прусский с. 1. умеренный зелено-голубой. 2. темно-синий кристаллический, нерастворимый в воде пигмент железоцианнда, используемый при рисовании, фабричном печатании и в качестве синьки при стирке. [ 469 ]
   Лейхтер не только обнаружил, что предполагаемый смертоносный газ газовых камер Аусшвитца по своей структуре не пригоден для отравлений, он еще взял образцы со стен для химического анализа. Независимые лаборатории США не нашли следов составляющих железоцианидов. В то же время, обследуя комнаты, используемые в качестве камер для дезинфекции одежды и багажа, Лейхтер наблюдал четкое голубое окрашивание, ассоциирующееся с железоцианидом. После дальнейшего химического анализа образцов он доказал, что стены комнаты для дезинфекции содержат плотную концентрацию железоцианида, вызванную его выбросом.
   Лейхтер также отметил, что дезинфекционные камеры, используемые для дезинфекции одежды были добротно сделаны, не пропускали воздуха и соблюдали меры безопасности. С другой стороны, предполагаемые газовые камеры для людей являлись низкопробными сооружениями. Он задал вопрос, почему газовые камеры для убийства вшей были построены по всем правилам, в то время как камеры якобы для убийства миллионов людей неправильно спроектированы и построены, а значит опасны в применении.
   БОРЬБА С РЕВИЗИОНИЗМОМ
   Реакция авторитетов Холокоста на опубликованный отчет Лейхтера была вполне предсказуемой -- клевета, подавление, запугивание и даже тюремное заключение. Лейхтер пал жертвой международной компании, направленной на его дискредитацию и финансовый крах. Еврейские группировки отправляли клеветнические письма в США его клиентам - государственным тюрьмам, требуя разорвать с ним контракты. Они обладали возможностями заставить власти преследовать его в его родном штате Массачусетс под предлогом практики без лицензии, несмотря на его очевидный опыт и знания и его патент.
   Немецкое правительство отправило Лейхтера в тюрьму на 6 недель просто за сообщение о своих технических находках во время лекции в Вайсхиме в 1991 году. А мистер Гюнтер Деккерт, бывший учитель высшей школы с чистой характеристикой, был условно приговорен к году тюрьмы просто за перевод речи Лейхтера и комментарии к ней. Провозглашая вердикт, судьи доктор Орлет и доктор Мюллер отметили, что Деккерт был городским советником, закончил с отличием по праву Хайдельбергский университет и был высокоморальным человеком. Поскольку они, согласно международной прессе, осудили Деккерта недостаточно строго, сами судьи столкнулись с запугиванием, а также были применены усилия изменить их приговор.
   Немецкий премьер-министр юстиции фрау Салин Лайхтерхейзер-Маренбергер назвала этот вердикт "пощечиной каждой жертве Холокоста" и временно отстранила судей, отправив их в отпуск по болезни. Обвинитель Манхейма Ганс Клайн подал апелляцию по данному решению, в результате которой Деккерт получил два года заключения. Клайн также пообещал пройтись по сформулированному вердикту в поисках чего-либо, что могло бы послужить основой для обвинения обоих судей. Очевидно, что это не свободная система, если судью может ждать отстранение или даже уголовное преследование за проявления снисходительности в рамках данной ему власти.
   Кажется, в Германии не многое изменилось на протяжении этого столетия. В Америке трудно представить, что кто-либо может отправиться в тюрьму просто за перевод научной лекции, а судьи могут оказаться подозреваемыми и находиться под угрозой ареста за политически-неверный приговор. Тем не менее, такими методами идет защита теории Холокоста. В этом вопросе Германия -- не единственный нарушитель свободы слова. Немногим позже, измученный Фред Лейхтер уже в очках был заключен в тюрьму в Великобритании и депортирован.
   Спустя год полемики с Лейхтером музей в Аусшвитце секретно дублирует его тесты и приходит к тем же научным результатам. Однако они не выносят эти факты в свои путеводители. Их жалкое объяснение отсутствия железоцианида в газовых камерах для людей заключается в том, что он со временем рассеялся, что с точки зрения химии невозможно. У них нет объяснения, почему железоцианид не рассеялся в камерах для дезинфекции. Другой эксперт Холокоста спорит, что для убийства людей требуется меньше цианида, чем для убийства вшей, поэтому его и меньше в людских камерах, чем в дезинфекционных. Но все таки, указывается, что огромные объемы Б-циклона были использованы для убийства миллионов на реальных "фабриках смерти".
   Ревизионисты Холокоста несмотря на нескончаемые атаки прессы, вызвали открытием миру отчеты Лейхтера и последующим разоблачением деталей собственного расследования Аусшвитца такую суматоху, что ведомство Аусшвитца санкционировало новое расследование, направленное на опровержение Лейхтера и собственного предыдущего расследования. Тем не менее, они до сих пор не допускают независимые исследования ученых и инженеров, хотя взять образцы и проанализировать стены якобы газовых камер дело относительно быстрое и несложное. Время от времени те, кто в изучении Ликвидации отстаивают свою версию событий, подвергаются научному и историческому следствию. Они стараются не допустить непосредственной инспекции записей и научных исследований участка, и даже передают огласке список научных и исторических расследований, наказываемых тюрьмой.
   Даже глубокоуважаемый еврейский историк, который верит в существование газовых камер, представляет в какой-то степени ревизионистскую точку зрения. В своей книге от 1988 года "Почему рай не потемнел?: "Финальное решение" в Истории" профессор Примстонского университета Арно Дж. Майер отмечает, что возникает множество вопросов про Холокост. Майер, который сам потерял близких родственников во время Холокоста, пишет:
   Многие вопросы остаются открытыми... В конце концов, столько тел было кремировано в Аусшвище?
   Столько ли умерло, сколько говорят? Какой был национальный, вероисповедальный, этнический разлад в этом содружестве жертв? Сколько из них было приговорено умереть "естественной" смертью, а сколько умышленно замучено...? У нас просто нет ответов на эти вопросы в данный момент (стр. 366). В период 1942 по 1945 естественно в Аусшвице, но наверное и повсеместно, больше чисто евереев было убито так называемыми "естественными" причинами, чем "неестественными" (стр. 365). Источники изучения газовых камер редки и ненадежны. [ 470 ]
   Я хочу повториться, что Майер искренне верит, что газовые камеры действительно существовали в Аусшвитце, но отмечает, что "большинство из того, что известно основано на показаниях нацистских членов и палачей в судах после войны и на воспоминаниях выживших и свидетелей. Показания должны быть тщательно проверены, так как на них могут влиять невероятно сложные субъективные факторы". [ 471 ] Утверждения Майера являются во Франции и Германии основанием для преследования.
   СВИДЕТЕЛИ ХОЛОКОСТА
   Как отмечает Мэйер, основная часть истории Холокоста основана на отчетах очевидцев. Ревизионисты спорят, что подобные показания очевидцев не всегда надежны. В качестве примера приводится дело Джона Демьянюка. Демьянюк, натурализировавшийся в Америке работник автомобильной промышленности из Восточной Европы, был обвинён в том, что он - Иван Ужасный - бесчестный охранник концлагеря в Треблинке, якобы убивший сотни людей.
   Демьянюк не признавал себя виновным, но сотни еврейских свидетелей-очевидцев утверждали, что он - Иван. Свидетели кричали, плакали, становились в позу, рассказывали самые невероятные примеры жестокости и садизма. Они присягали, что отчетливо узнают в Демьянюке Ивана. В результате ультиматума, Демьянюк был депортирован в Израиль. Израильский суд заслушал дело и признал виновным, главным образом на основании показаний очевидцев. Но выяснились новые обстоятельства, доказывающие что Демьянюка подставило советское КГБ - документы, запечатлевающие его как охранника оказались подделкой СССР. Столкнувшись с мировым скандалом, даже Израильский Верховный суд вынужден был признать, что показания очевидцев не достойны доверия и оправдал Демьянюка.
   ЭТИ НЕВЕРОЯТНЫЕ ЦИФРЫ
   Изучая Холокост, я обнаружил, что источники беспорядочно дают разные цифры убитых, колеблющиеся от 4 до 24 миллионов. Следующая цитата взята из статьи о Холокосте из Comptons Multimedia Encyclopedia от 1991 года.
   В то время как нацистская Германия устанавливала контроль над одной страной за другой во время II Мировой войны, происходило множество убийств гражданского населения, а также плохое обращение с солдатами, что можно классифицировать как военные преступления. Но эти преступления - лишь бледный пример по сравнению с массовым, умышленным, тщательно спланированным истреблением 15 миллионов людей, которое мы понимаем под термином Холокост. Этот геноцид в ужасающих масштабах планируется со скрупулезной продуктивностью хорошо скоординированной немецкой бюрократией, которая ничего не оставляет на волю случая. [ 472 ]
   Далее в той же энциклопедии под словом "концлагерь" находится следующее утверждение:
   Наиболее жуткое распространение системы концлагерей -- это образование после 1945 года центров по истреблению. Они организовывались в первую очередь для убийства евреев. Это кровопролитие известно как Холокост. Считается, что в них было убито от 18 до 26 миллионов, включая 6 миллионов евреев и 400 тысяч цыган. [ 473 ]
   Хроники Холокоста, показывая преступления немцев, очевидно не видят необходимости в точности или хотя бы согласованности. Но даже если отвлечься от этого, цифры сами по себе настолько фантастичны, что злоупотребляют доверчивостью. Если в "центрах по истреблению" в Польше было убито и кремировано от 18 до 26 миллионов человек (большинство в Аусшвитце), ежедневная доля должна составлять десятки тысяч. Процитированный выше эксперт Прессак, на которого ссылаются сами ученые Холокоста, сегодня; оценивает число смертей в Аусшвитце, включая всех жертв, между 600 тысячами и 800 тысячами. Как могут эти цифры, которые сами по себе могут быть сильно преувеличены, согласовываться с диким числом убитых в Аусшвитце, распространяемым популярными энциклопедиями? Когда целую нацию обвиняют в таких ужасных преступлениях, разве не должно по крайней мере предъявляется требования точности и последовательности? Если нет, тогда любой человек может быть обвинен в любых нарушениях без тени упрека.
   Примерно в то время, когда я обнаружил несоответствие в цифрах жертв Холокоста, я увидел телевизионное интервью с сионистом, который атаковал ревизионистов Холокоста, говоря, что "не важно, было ли это 16 миллионов или один миллион, 100.000 или 1.000, это не делает преступление менее отвратительным!" Правда в том, что если сотни тысяч, а вовсе не 26 миллионов были убиты, и если большинство смертей было вызвано зверствами, характерными для военного времени, а не разработанным планом по истреблению, тогда распространенная версия истории Холокоста является сильно преувеличенной.
   ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ХОЛОКОСТА
   Основным компонентом теории Холокоста является что у нацистов был план или программа по истреблению евреев. Но даже несмотря на то, что союзники захватили немецкое правительство и военный штаб, и большинство концлагерей с их неповрежденными записями, не было найдено ни одного приказа или инструкции, призывающих к отравлению евреев или свидетельствующих о наличии плана истребить всех евреев в Европе. Не нашли ни одного проекта по строительству газовых камер для людей или инструкций, или приказов отравлять человеческие существа.
   В этом вопросе, как и в других, история Холокоста прошла проверку. Более эксперты не утверждают, что нацисты отдавали прямые приказы истреблять евреев. В 1961 году в первом издании своей основной работы по Холокосту "Уничтожение евреев в Европе" Рауль Гильберг написал, что в 1941 году Гитлер издал два приказа по истреблению евреев. В его переработанном трехтомном издании 1985 года все ссылки на эти приказы устранены. [ 474 ] В рецензии на переработанное издание Гильберга историк Кристофер Браунинг, сам будучи "историком истребленией" написал:
   В новом издании все ссылки в тексте на решение или приказ Гитлера, направленный на "Окончательное разрешение" систематически изъяты. Незаметно, внизу примечания спряталась одинокая ссылка: "Хронология и обстоятельства, указывающие на решение Гитлера, принятое до лета, обрываются". В новом издании решения не принимались, и приказы не отдавались". [ 475 ]
    ХОЛОКОСТ ПОД НОСОМ КРАСНОГО КРЕСТА
   Еврейские лидеры направили свой гнев и против Международного Красного Креста за то, что Холокост не разоблачили, и ничего не делалось, чтобы его остановить. Они отметили, что международные команды инспекторов Красного Креста посещали и исследовали все основные немецкие концлагеря, включая Аусшвитц, вплоть до конца войны. С одной стороны, сторонники Холокоста ждут, что мы поверим, что немцы убивали десятки тысяч людей в день согласно суперсекретному плану, о котором они не осмеливались упоминать даже в сверхсекретных приказах. С другой, они ждут, что мы поверим, будто бы нацисты позволили Международному Красному Кресту инспектировать те самые лагеря во время того, как они предположительно убивали много тысяч людей в день. Приведу отрывок из статьи, взятой из "USA Today":
   Многие еврейские лидеры и эксперты Холокоста долгое время утверждали, что Красный Крест эффектно провалился во время II Мировой войны -- в основном потому, что не поднял тревогу вокруг зверств нацистов -- и дополнил впоследствии свой провал отказом это признать...
   На деле, в письме Красного Креста от 22 ноября 1944 года Государственному Департаменту США о визите говорится "(Мы) не смогли обнаружить какой-либо след сооружений для уничтожения гражданских пленных..."
   В таком случае, документы показывают, что Красный Крест ошибался всякий раз. Мало того, что, чиновники Красного Креста не поняли ситуацию, но они еще донесли неправильную информацию до союзников.
   Тенденция не доверять ужасным историям
   Некоторые документы Красного Креста показывают, что организация упорно по крайней мере поначалу брала на веру сказки и сплетни о нацистской жестокости. Как и вся общественность, служащие Красного Креста не понимали реальной сути преступлений фашистов...
   "Нет сомнения, что Красный Крест позволил фашистам использовать себя", - говорит директор регистрации переживших Холокост при Holocaust Memorial Museum в США Раду Иоаннд. "Нет сомнения, что их обманули". [ 476 ]
   Очевидно, что если причиной печально высокого уровня смертности являлись недостаток лекарств, нехватка инсектицидов (для борьбы с переносящими болезни вшами), и еды -- благодаря разрушениям и военной разрухе -- нацисты боялись инспекторов и добровольцев Международного Красного Креста в лагерях не более, чем британцы боялись помощи на руинах Восточного Лондона после воздушных налетов. Неужели сторонники Холокоста считают, что члены Международного Красного Креста были частью антисемитского нацистского заговора Холокоста? Или может быть члены Красного Креста, несмотря на посещение лагерей во время войны и доставки заключенным 973.000 пакетов и посылок (о чем свидетельствуют их собственные записи), просто не видели доказательств всех этих массовых отравлений, сжиганий или "экзекуционного оборудования", и по этой причине не замечали усилий нацистов целенаправленно истребить всех евреев?
   Оказывая помощь сотням тысяч беженцев добровольцы Красного Креста наверняка слышали рассказы о зверствах нацистов и сплетни о массовых отравлениях, они помечали эти сплетни и следили за появлением любого доказательства в их пользу, но не увидели ничего, свидетельствующего о том, что это правда. В конце войны в таких лагерях, как Бухенвальд, они видели огромное количество тел, но их собственные отчеты сводят весь ужас к эпидемиям болезней, с которыми даже британским оккупантам, а также самому Красному Кресту тяжело бороться. В частности, британцы подсчитали, что большое количество людей умерло в лагере Берген-Бельзен уже после того, как ими был принят контроль над лагерем.
   Еврейские силы осуждают ревизионистов, которые поднимают здравые вопросы о Холокосте, типа "Как мог происходить Холокост прямо под носом у Красного Креста?" Неудивительно, что они хотят, чтобы эти вопросы были сокрушены, а те, кто их задает -- заключены в тюрьму. Их версия событий Холокоста не может устоять перед такими расспросами.
   ПОЧЕМУ "НЕТ" ДЕБАТАМ?
   Официальные приверженцы Холокоста проводят международную кампанию с целью устранить неуместные вопросы. Большинство людей никогда даже не слышали о позиции ревизионистов, так как еврейские силы доминируют в средствах массовой информации и блокируют доступ к материалам, которые оспаривают ортодоксию Холокоста.
   Одной из наиболее мощных из таких сил является Всемирная организация "Anti-Defamation League of the B'nai В 'rith" (ADL), ежегодный бюджет которой в США составляет 37 миллионов долларов и предназначается для опорочивания тех, кто критикует Израиль и сомневается в деталях сказки про Холокост. ADL инструктирует своих ораторов никогда не вступать в полемику ни по какому аспекту Холокоста. Если их версия Холокоста так сокрушительно подкреплена документами, почему они так опасаются открытого и свободного обсуждения?
   Честные дебаты между верховными жрецами Холокоста и оспаривающими его вскроют то, что последние не являются чокнутыми или сплетниками-ненавистниками, но людьми с аргументами, основанными на реальных данных. Такое обсуждение покажет, что ревизионисты не отрицают, что евреи, как и японцы в Америке во время Второй мировой войны, несправедливо заключались в концлагеря. Ревизионисты признают, что условия в европейских лагерях конца войны были ужасающими, и допускают, что много тысяч евреев умерли в лагерях, в основном от недоедания и болезней. Наконец, ревизионисты также свободно признают и случаи бойни невинных граждан и то, что подобные ужасы заслуживают осуждения.
   Ревизионисты утверждают, что в то время как конечно же немцы совершали то, что сегодня называют "военными преступлениями", сами союзники, включая советских, также виновны, как минимум, в той же степени. Ревизионисты указывают на международные бомбардировки союзниками мирного населения, на массовые изнасилования, совершаемые советскими солдатами, изгнания и убийства миллионов немцев и других людей в Восточной Европе (см. "Barnes Review" Виллиса Карто) [ 477 ] Также они отмечают, что много смертей в концлагерях в последние годы войны были вызваны бомбардировками союзников железнодорожных линий, незаменимых для транспортировки еды и лекарств. Они указывают, что служившие мишенью и разрушенные фармацевтические фабрики, производящие лекарства и медицинское оборудование способствовали возрастанию уровня смертности среди немецких граждан, солдат, а также среди узников лагерей.
   Очевидно, что усомниться в общепринятом понимании Холокоста не значит оправдать массовые убийства. Те, кто отрицают популярную концепцию Холокоста, дают понять, что они рассматривают зверства над невинными евреями или любыми другими людьми как преступление против моральных ценностей западной цивилизации. Ревизионисты просто говорят, что евреи были не единственными жертвами этой самой ужасной в мире войны. Многие ревизионисты также спорят, что мотивом для продвижения жуткой истории Холокоста является экономическая и политическая поддержка целей Израиля и еврейских организаций.
   Когда я начал изучать многие волнующие факты, которые ставили под сомнение мое восприятие Холокоста, я спросил себя, как начиналась история Холокоста и почему она так повсеместно распространена спустя более чем 50 лет после конца Второй мировой войны. Обычно в конце любой войны остается огромное количество горечи и ненависти, но с течением времени истерика отступает, и начинают преобладать трезвые мысли. Но кажется, сегодня по поводу немецких военных преступлений осталось столько же безумия, сколько было сразу после войны. Всего через несколько месяцев после конца войны лидер Сената США Роберт Тафт заклеймил Международный Военный Трибунал как "пятно на американской истории, о котором мы будем долго сожалеть". [ 478 ] Верховный судья Верховного Суда США Харлан Фиске Стоун говорит о судье Джексоне, который покинул суд, чтобы возглавить трибунал:
   Джексон удалился, чтобы руководить своим в высшей степени линчующим собранием в Нюрнберге. Мне, не важно, что он делает с нацистами, но я ненавижу его претензию на ведение суда и соблюдение незаконных процедур. Согласно моим старомодным идеям это слишком ханжеская подделка. [ 479 ]
   Пятьдесят лет спустя было бы слишком сложно найти хотя бы одного американского конгрессмена, который осмелился бы осудить процессы по военным преступлениям. Даже если он втайне и поддерживает такое мнение, он знает, что высказаться по этому поводу -- значит обрушить на свою голову такое возмущение, что его политическая карьера будет разрушена.
   Тогда каков же мотив, который заставляет приверженцев Холокоста так бороться за прочное укоренение своей идеи в наших умах и сердцах?
   МОТИВЫ ИСТОРИИ ХОЛОКОСТА
   На союзные власти было оказано давление с целью создать постоянный приют в Палестине для выживших евреев. Основание Израиля через три года после поражения Германии являлось таким образом последствием Холокоста. [ 480 ]
(СТАТЬЯ ВЕДУЩЕГО ЕВРЕЙСКОГО ИСТОРИКА ХОЛОКОСТА РАУЛЯ ГИЛЬБЕРГА В "ENCARTA ENCYCLOPEDIA").
   Во время любой войны существует военная пропаганда. При современных приемах ведения войны она стала мощным психологическим оружием. Необязательно являясь правдой, она может воздействовать как на силы самой нации, так и на ее врагов. Во время Первой мировой войны Британское Военное Ведомство в официальных донесениях рассказывало, что немецкие солдаты развлекаются, поднимая младенцев на штыки и более того, кипятят детские тела для получения фосфатов, используемых в военном снаряжении. После войны Британское Военное Ведомство признало эти истории вопиющей ложью.
   Во время Второй мировой войны - в век расширяющихся возможностей радио, фильмов и распространяемых в массах газет и журналов - пропаганда стала даже более утонченной и мощной. Евреи, которые пользовались значительной властью в американской и британской прессе, начали распространять истории о немецких зверствах в 1930-е годы, и с приближением войны истории ужесточались. Ревизионистская "Barnes Review" [ 481 ] указывает, что так же как немцы во время Первой мировой войны обвинялись в том, что варят младенцев, сейчас их обвиняют в производстве мыла из тел убиенных жертв. Однако на этот раз, для того, чтобы опровергнуть мыльную ложь исторической правде потребовалось почти полвека, но чудовищную ложь до сих пор часто повторяют.
   Будучи студентом, в подвале государственной университетской библиотеки в Луизиане, я исследовал множество журналов 1945-1950 годов и обнаружил непреодолимые причины того, что военная пропаганда не закончилась после конца войны. Только умолкли орудия в Европе, как началась новая война, необходимая мировому еврейскому обществу. В Палестину началось массивное еврейское вторжение, вылившееся в войну за создание сионистского государства Израиль. Успех во многом зависел от истории Холокоста. В своей статье для "Encarta Encyclopedia" Рауль Гильберг с точностью определяет создание государства Израиль как "последствие Ликвидации". Вообще то создание Израиля являлось не столько последствием Ликвидации, сколько последствием истории о Холокосте. Реальность Холокоста не столь важна, сколь восприятие того, чем она была.
   Сегодня возникают важные исторические вопросы по поводу потопления "Майна", предшествующее испано-американской войне; инцидента в заливе Тонкин перед американским вторжением во Вьетнам; и действительно ли "Лузитания", которую немцы потопили во время Первой мировой войны, незаконно перевозила военное снаряжение. Важность этих решающих инцидентов заключалась больше в их восприятии общественностью, нежели в их фактической основе. Тоже самое можно сказать и про Холокост. Мечта сионистов об Израиле нуждалась в "Холокосте" -- самой чудовищной ликвидации, какую только можно вообразить -- для осуществления своих целей.
   Современный Израиль не мог быть основан без истории "о шести миллионах". Создание еврейского государства зависело от массового наплыва в Палестину евреев со всего мира и успешной войны террора против британцев, которые контролировали область в соответствии с мандатом Лиги Наций и против коренного населения области. Перемещение еврейского населения из Европы явилось гигантским источником иммиграции в Палестину. Без этой инвазии сомнительно, что относительно небольшое предвоенное еврейское население в состоянии было бы отобрать контроль у британцев и коренных палестинцев.
   Сионистский военный переворот в Палестине потребовал мировой экономической, военной и политической поддержки со всего мира. Это вызвало террор Израилем большинства Палестинского населения, изгнание их с их земель и домов и лишение всех гражданских и политических прав. Только лишь увековечивание истории Холокоста могло сделать эти преступления терпимыми в глазах мировой общественности. Сочувствие к евреям, глубоко взволнованным воспоминаниями о Холокосте, сделало самое вопиющее действие против палестинцев, неважно насколько несправедливое, незначительным.
   История Холокоста вытянула десятки миллиардов долларов помощи от США и даже большие суммы от Германии в качестве компенсации. Возможно даже более важно, что Холокост была топливом для костра еврейского сионизма по всему миру. Описание Холокоста объединило евреев всего мира и вытянуло грандиозную денежную и политическую поддержку, необходимую для основания и поддержания Израиля. После 50 лет практически непрерывных конфликтов с Палестиной и ее арабскими соседями Израиль все еще сильно опирается на американскую и немецкую помощь. Израиль для Америки -- самый крупный получатель помощи, как и было со времени его основания. Постоянная волынка о Ликвидации обеспечивает приток денег евреям и неевреям и оправдывает любую несправедливость, совершенную в отношении арабов.
   Наум Голдман, президент Всемирного Еврейского Конгресса, написал популярную книгу под названием "Еврейский парадокс", напечатанную в 1978 году издательством "Grosset & Dunlop". Голдман драматически пишет о влиянии немецких компенсаций на Израиль.
   Немцы выплатили в общем 80 миллиардов ...Без немецких компенсаций , которые начали прибывать во время первого десятилетия существования государства, Израиль не имел бы и половины современной инфраструктуры: все поезда в Израиле немецкие, корабли -- немецкие, тоже самое относится к электрическим приборам и большой части израильской промышленности... И все это помимо индивидуальных пенсий, выплачиваемых выжившим. Сегодня Израиль получает сотни миллионов долларов в немецкой валюте ежегодно... Иногда суммы денег, полученные Израилем от Германии были в двое или втрое больше, чем взносы международного еврейства. [ 482 ]
   В этой удивительной книге Голдман признает, что даже во время войны сионисты планировали суды по военным преступлениям и компенсации от Германии.
   Во время войны Всемирный Еврейский Конгресс (ВЕК) создал Институт по делам евреев в Нью-Йорке (его штаб сейчас в Лондоне). Директорами стали два великих литовских юриста-еврея, Яков и Неемиа Робинсоны. Благодаря им Институт выработал две абсолютно революционные идеи: Нюрнбергский трибунал и немецкие компенсации. Идея Института заключалась в том, что нацистская Германия должна будет платить после своего поражения.
   В первую очередь немецкие выплаты будут направляться людям, которые потеряли собственность за время нацизма. Далее, если, как мы надеемся, будет создано еврейское государство, немцы будут платить компенсацию, что даст возможность выжившим там обосноваться. Впервые эта идея была высказана во время войны на конференции в Балтиморе. [ 483 ]
   Суды Нюрнберга представлялись общественности как попытка совершения справедливости над военными преступниками. В "Еврейском парадоксе" Голдман признает, что Нюрнбергские суды и идеи немецких репараций появились не у союзников, а у сионистов еще до появления доказательств Холокоста и то, что компенсация будет необходима для образования Израиля.
   Со времен Второй мировой войны история Холокоста вытянула десятки триллионов долларов из США и даже большие суммы из Германии в качестве репараций. Поразительные суммы, легко превышающие 150 триллионов долларов, естественно являют для Израиля и мирового сионизма мощный мотив для увековечивания сенсационной истории Холокоста.
   Другой возможный мотив для поддержания пропаганды пришел мне в голову, когда я читал груды журналов 1940-х годов в университетской библиотеке. Я обнаружил огромное количество прогнозов грандиозного возврата нацизма. Многие искренне присягали, что существуют секретные запасы золота, предназначенные для финансирования неонацистского движения в Германии и во всем мире, включая Северную и Южную Америку.
   Провести параллель между Холокостом и нацизмом конечно значило высказать мощнейший упрек национальной философии социализма. Естественно Холокост не только порицает нацизм, он еще оберегает евреев от критики. Это психологическое оружие в руках еврейских лидеров -- поборников равноправия, поскольку пресса никогда не упускала возможности связать расовый образ мыслей и науку с ужасами нацистов.
   Продвигая идею Ликвидации, еврейская пресса получила добровольного партнера в лице правительств стран союзников. В конце войны, когда Европа лежала в руинах, десятки миллионов составляли списки умерших, а половина Европы находилась под гнетом коммунизма, кого можно было обвинить за сомнения в том, а стоило ли того вмешательство в первоначальную войну Германии с Польшей. История Холокоста давала глубокое эмоциональное оправдание.
   В колледже мне нравилось читать детективы Раймонда Чандлера про убийства. Изучая Холокост, я припомнил, что в уголовных делах обвинение пытается показать, что подсудимый имел мотив и возможность совершить преступление. У евреев естественно имеются мощные мотивы для создания и продвижения истории Холокоста в наиболее экстремальной версии, а имея контроль над прессой, они получают и возможность.
   Существуют буквально тысячи опубликованных книг, концентрирующихся на определенных аспектах Холокоста и бесчисленные журнальные статьи, речи, проповеди, документальные фильмы, романы, пьесы и фильмы, рассказывающие про террор. Подавляющее большинство авторов, пишущих про Холокост -- сами евреи. Разве похоже, чтобы евреи страстно верящие в невыразимые словами ужасы Ликвидации, могли писать об этом объективно! Может ли Эли Визель писать беспристрастные отчеты о нацистской Германии или Ликвидации, или мог бы Адольф Гитлер, будь он жив, беспристрастно написать о Визеле или Второй мировой войне. Эли Визель пишет:
   Каждый еврей когда-либо в жизни должен ощутить зону ненависти - здоровой, зрелой ненависти - к тому, что олицетворяют немцы и что в них сохраняется. Поступить иначе значит предать мёртвых. [ 484 ]
   Представьте русского, пережившего смертельный ГУЛAГ, созданный под влиянием еврейского большевизма, говорящего следующее:
   Каждый русский, когда-либо в жизни должен ощутить зону ненависти - здоровой, зрелой ненависти к тому, что олицетворяют евреи и что в них сохраняется. Поступить иначе значит предать мертвых.
   Не думаю, что он получил бы Нобелевскую Премию. В сегодняшней Европе его скорее бы посадили в тюрьму и обозвали антисемитом.
   Реальная сила истории Холокоста в тех эмоциях, которые она пробуждает в людях. Это разрывающая душу память о выживших пожилых евреях, кокетливые слова Анны Франк, фотографии и блоки новостей с изнуренными, искалеченными телами, которые отпечатались на совести каждого из нас. Это иллюстрированные данные о Холокосте, т.к. все мы видим его жертвы в ужасных смертельных позах. Мы также можем увидеть миллионы жертв коммунизма, Красной Армии под предводительством Троцкого или сталинских репрессий. Мы можем увидеть женщин и детей, сожженных заживо в Дрездене и Гамбурге. Мы можем увидеть мертвых на полях смерти в Камбоджи или в джунглях с кровяными ливнями Руанды. Но мы не видим этих жертв на фотографиях и в фильмах день за днем и год за годом. Остальные жертвы войны не имеют ни мультимиллионных мемориалов среди национальных монументов в Вашингтоне, ни возможностей политического лоббирования, ни Голливудских продюсеров. А ведь просто помнить о них не согласуется с повесткой тех, кто решил, что общественность должна видеть и слышать.
   На пороге нового века, когда возможности коммуникации приобретают особую легкость и скорость, больше людей начнет оспаривать многие установки и ссылки Холокоста. Ошибки и ложь будут вскрыты путем тщательной проверки и интеллектуального осмысления. Каждый день история приоткрывает все больше фактов, становясь все более несоответствующей. Правда нарастает. Террор и подавление не смогут вскоре противостоять натиску. Когда-нибудь она триумфально восторжествует.
   Я не могу четко утверждать, что некоторые факты истории Холокоста не происходили так, как утверждают ведущие "истребители". Но на сегодняшний день достаточно: противоречащих данных и здравых вопросов, чтобы гарантировать полную и свободную дискуссию о догме Холокоста.
   Мы не сможем узнать всю правду, пока иные мнения и свободная дискуссия не будут допущены в Холокост, т.е. историки и ученые, которые имеют сомнения по поводу аспектов ортодоксии Холокоста, должны получить возможность расследовать и анализировать, а затем представить свои находки без боязни тех гонений, которые испытал Девид Ирвинг.
   После исследования и оспаривания истории Холокоста я пришел к пониманию, что те, кто не согласны с определенными аспектами не более не правы, чем те, кто оспаривал устоявшуюся версию о наемном убийце одиночке, застрелившем Кеннеди. Разница только, что во втором случае меньше политических, экономических, социальных и религиозных последствий. Просто задавать уместные вопросы по аспектам Холокоста значит обрушить на себя неприкрытую ярость тех, кто доминирует в прессе и кто поддерживает Израиль. Я уже заплатил дорогую цену за свою измену и книга возможно будет мне стоить еще дороже. В Америке, если исследователь осмеливается опубликовать свой труд и общественность осуждает его, за этим может последовать потеря жизненных средств и даже физическая угроза. В Европе и Канаде это означает аннулирование университетских дипломов, потерю работы, профессиональный застой, пенсии и в дополнение, заключение в тюрьму и физические атаки.
   В то время как я пишу эти строки, до меня дошли слухи, что лидер французских националистов Жан-Мари Ле Пен осужден французским судом и оштрафован на тысячи долларов просто за упоминание в разговоре с журналистом о том, что газовые камеры -- "фальшивка" Второй мировой войны. [ 485 ] Сэр Уинстон Черчилль в своем монументальном шеститомном труде "II Мировая война" [ 486 ] не упоминает газовые камеры -- даже как фальшивки. То же самое можно сказать про "Крестовый поход в Европе" Эйзенхауера [ 487 ]. Возможно сионисты в состоянии организовать посмертный суд над этими двумя людьми, не отдавшими должного почтения Ликвидации.
   После комментариев Ле Пена, Европейский директор Центра Визенталь потребовал отмену неприкосновенности члена европейского парламента, чтобы его можно было преследовать по закону. [ 488 ]
   Общество, в котором невозможны свободная дискуссия, вопросы и дебаты, не является свободным. Чем больше страх перед правительством и прессой, тем интенсивнее подавление. В случае политически некорректных идей про Холокост, этот страх достиг истерических пропорций.
   Правительство и пресса, подавляя определенные идеи, боится этих идей не потому, что они слабые, а потому что они мощные, потому что они не легкоопровержимые, а убедительные. Если мы должны узнать реальную историю Холокоста, то это требует свободы вопросов, свободы усомниться и опровергнуть.
   Если я чему-то и научился за время своей политической жизни, то это задавать вопросы. Необходимы свобода слова и прессы, свобода задавать вопросы и дискутировать. Перед тем, как решить, что правда, а что нет, что факт, а что фикция, необходимо выслушать обе стороны. Это относится к любой проблеме, стоящей перед нами, включая и феномен, который вызывает такую невероятную истерику: Холокост с большой буквы [X].
   Холокост все в большей степени предполагает измерение религии. Это своего рода тема смерти и искупления, образ замученных невинных, но воскрешаемых в ауре неопровержимой священности людей. Концлагеря как священные места и паломники, святое писание со святыми и грешниками, а также храмы, подобные музею Холокоста в Вашингтоне. Любой, кто усомниться в малейших деталях, объявляется еретиком и заслуживает презрения и насмешки, но лучше лишить его средств к существованию и свободы. Написанное богохульцами должно конфисковываться и сжигаться. Если же работы еретиков каким-то образом, даже в малой доле, находят путь к публике, они должны систематически унижаться и высмеиваться.
   Легенда Холокоста живет, подпитывая интенсивную этническую солидарность евреев и коллективную ненависть к неевреям. Среди неевреев хроника истории Холокоста разрушает естественную психологическую защиту перед еврейской доминацией.
   Очевидно, что величайшее порождение этноцентризма - это массовое убийство миллионов христиан лидерами большевиков в СССР и Восточной Европе. Грустная ирония, что так мало внимания придается этой Ликвидации из Ликвидаций. В наш век события и их важность определяются евреями. Терминология Холокоста отводит особое место еврейским жертвам Холокоста и Второй мировой войны. Еврейская Ликвидация священна по сравнению с другими жертвами. Мир делится на евреев и всех остальных -- маленьких "g" неевреев (gentiles) мира.
   МАТЬ ВСЕХ ХОЛОКОСТОВ
   Более бы правильным было бы назвать Вторую мировую войну Холокостом, а не просто страданиями евреев. Бомбардировка и сжигание самых красивых городов и произведений искусства Европы, смерть десятков миллионов самых смелых и сильных молодых людей, безжалостное искоренение, голод, убийство и надругательство над десятками миллионов ни в чем не повинных мирных жителей всех наций и этнических групп Европы - это было грандиознейшим Холокостом, который мир когда-либо познал. Цивилизованный мир будет ощущать культурные и генетические последствия Второй мировой войны в течение ещё многих последующих поколений.
   Премьер-министр Великобритании Невил Чемберлен сказал об этом кратко, когда он заметил, что немецко-польский спор о границе не стоил крови ни одного английского гренадера. Все те, кто был рожден в ходе и после конфликта, воспитывались в духе катехизиса родителей и прессы о "хорошей войне". Если смерть 50 миллионов живых существ можно назвать хорошей войной, то что же такое плохая? Естественно, что те же самые силы, которые афишировали Холокост, отмечали необходимость войны, и Нюрнбергский Трибунал постановил, что вся вина целиком должна быть возложена на немцев. Пытаясь покончить с двадцатилетним порабощением Польшей восточно-немецких территорий, Германия захватила Польшу. С этой точки зрения, это была война за границы с минимальными потерями жизней и малым количеством бомбардировок городов и мирных жителей.
   Война стала более обширной, когда Франция и Англия объявили войну Германии, и вскоре она превратилась в мировую войну, в конечном итоге, в величайшую человеческую бойню в истории (смотри Wulis Carlo's Barnes Review). [ 489 ]
   Во многих нациях были те, кто желал войны. Были немцы, стремящиеся расширить на восток свое Lebensraum (жизненное пространство); поляки, которые предпочитали воевать лишь бы не отдавать отнятые у них Версальским договором немецкие территории. Среди французов были те, кто завидовал своим немецким соперникам; а среди британцев те, кто опасался экономической, политической и военной власти объединенной Европы. Как эти силы, так и другие сыграли свою роль в создании Холокоста Второй мировой войны., Не следует забывать также еще одну группу, которая в значительной степени ответственна за этот Холокост войны; распространенные по всему миру силы организованного еврейства. В 1933 году Мировой Еврейский Конгресс объяв! войну Германии. [ 490 ] В течение 6-ти лет в каждой нации Запада они разжигали национальные недовольство и паранойю Они публиковали подстрекающие статьи о Германии в Еврейской прессе. Они выгодно использовали свою значительную финансовую власть. Они использовали свое сильное политическое и информационное влияние для того, чтобы агитировать за войну и подливали масло в "огонь ненависти", огонь, все еще поддерживаемый средствами массовой информации 55 лет спустя после этого факта.
   Мы, американцы, вместе с британцами, немцами, французами, поляками, русскими, итальянцами и др. устроили бойню миллионам европейских женщин и детей, убили и искалечили наших молодых людей и сожгли наши наиболее не прикосновенные произведения искусства в европейской колыбели культуры и цивилизации. Когда я был очень молод, я испытывал чувство вины за рабство и за Джимми Кроу. Я избавился от чувства вины, когда понял, что наша раса дала населению Земли гораздо больше, чем отняла от него. Когда я начал понимать реальность Второй мировой войны, чувство вины снова посетило меня, но в этот раз не в связи с тем, что моя раса причинила другим, а с тем, что мы причинили сами себе. В конце концов, нам некого винить за эту бойню более чем самих себя.
   Вторая мировая война была наиболее разрушительным и опустошительным событием в долгой истории Европы. Коммунизм надругался над половиной Европы и прокатился по всей планете, убивая и порабощая миллионы, прежде чем он уничтожил сам себя. Пирровой победой еврейское верховенство объединило свои силы, результатом чего явился тот факт, что XX век завершается сионистской гегемонией в самых высших эшелонах средств массовой информации и политической власти. Белый мир растерял свои империи и сейчас столкнулся с тем, что его собственные берега захвачены Третьим миром в том смысле, что даже родные земли наших людей сейчас находятся под угрозой демографической и генетической катастроф. Древняя ненависть сейчас присуща тем людям, которые "ничего не забывают и ничего не прощают".
   И сегодня, хотя наши еврейские антагонисты находятся на пороге полной победы и деловито продолжают основание своего нового мирового порядка, их власть -- это не совсем то, что нам угрожает. Нам угрожает наша собственная слабость. Нашей "ахиллесовой пятой" оказалась наша наивность. Если мы узнаем правду Холокоста, то сможем избавиться от наивности, и сможем расстроить планы искоренения европейского человечества.
   Мы, мужчины и женщины Запада не должны приносить в жертву своё право на рождение на алтарь Холокоста.
   Глава Х
ЕВРЕИ ВОЗГЛАВИЛИ ВТОРЖЕНИЕ
   Give me your tired, your huddled мasses,
Yearning to breathe free.
The wretched refuse of your teeming shore.
 - Emma Lazarus
   Дайте мне ваш утомленный, вашему запиханному мasses,
   Тоска, чтобы дышать свободно.
   Несчастные отказываются от вашего изобилующего берега.
   - Эмма Лазарус
  
   Наплыв европейцев в Северную Америку привел к тому, что индейцы вынуждены были переселяться и, в конце концов им достались лишь резервации. Аналогично протекала беспрерывная миграция евреев в Палестину, что противоречило интересам палестинцев, но для евреев было необходимо захватить регион. Это положило начало основанию сионистского государства.
   Любое племя, раса или нация, желая сохранить свою культуру, интересы группы и суверенитет должны сохранять доминирующий статус в том географическом регионе, где они расселяются. Большинство наций осознали этот факт еще во времена ранних цивилизаций, и каждая современная нация стремится строго контролировать свои границы и процесс иммиграции.
   Большинство американцев рассматривают историю индейского сопротивления европейским колонизаторам как морально оправданную, но в свете искаженной этики сегодняшнего дня некоторые считают европейско-американские попытки предохранить наш уникальный генотип и культуру от неевропейской иммиграции, как достойные порицания.
   Однако, несмотря на всеобъемлющую пропаганду, прославляющую мультикультурализм и навязываемые СМИ радости разнообразия, опросы общественного мнения в Америке показывают преобладающую оппозицию неограниченной иммиграции. Аналогичные общественные настроения сохраняются в каждой европейской нации.
   Только после иммиграционного акта 1965 года Конгресс США начал игнорировать желания большинства и положил начало политике, которая дискриминировала потенциальных европейских иммигрантов, и способствовала массивной неевропейской иммиграции. Начиная с этого времени, федеральное правительство демонстрировало малую заинтересованность в усилении иммиграционных законов и политики сохранности наших границ. Результатом этой политики был поток цветных иммигрантов, как легальных, так и нелегальных. Иммиграция и высокая рождаемость цветного населения изменили американскую нацию таким образом, что от 90% европейцев в начале 60-х к концу века осталось только 70%. Американское бюро по переписи населения предсказало, что к середине XXI века, еще во время жизни многих из тех, кто читает эти строки, американцы-европейцы будут этническим меньшинством в США. Мы уже являемся меньшинством во многих больших городах Америки и скоро будем в меньшем количестве в Калифорнии и Техасе. Политика, аналогичная действующей в США, привела большое количество неевропейцев в Канаду; негров - в Великобританию; североамериканцев и азиатов - во Францию; турков - в Германию; и настоящее попурри из чужеземных рас в Скандинавию, Испанию и Италию.
   Поскольку я рос, сознавая некоторые национальные вопросы, для меня было очевидным, что новая иммиграционная политика США и Европы в серьезной степени повредит западным обществам. Уже некоторое время спустя после изменений в иммиграционной политике обострились проблемы преступности во всех подверженных этому процессу нациях. Страдало качество образования, и увеличились проблемы социального благосостояния. Если эта запланированная расовая трансформация ускорится, все эти болезни достигнут катастрофических пропорций.
   Какая группа может что-либо выиграть от этого демографического Армагеддона? Иностранцы-индивидуалы, которые могут извлечь выгоду из экономических возможностей, предоставляемых западными обществами. Когда я наблюдал за борьбой, касающейся иммиграционных законов в течение последних 100 лет в Америке, стала очевидной движущая сила открытия американских границ: это было организованное еврейство, персонифицированное в поэтессе Эмме Лозарус, чьи строки я привёл в начале главы.
   К тому времени, когда я был студентом младших курсов в университете, я убедился, что массовая неевропейская иммиграция уравновесила величайшую кратко- и долговременную угрозу Америке, которую я любил. Я осознавал, что до тех пор, пока не будет аннулирован иммиграционный акт 1965 года, он будет звучать как похоронный звон по моей стране. Большая часть из того, что я читал, указывала на длительную историю усилий организованного еврейства произвести радикальные преобразования в американских иммиграционных законах. Я связался с Дрю Смитом, старым новоорлеанским адвокатом, автором книги "The Legacy ofthe Melting Pot" (Наследие Мелтинг Пот) и тем, кто научил меня многому по вопросам иммиграционной проблемы [ 491 ].
   Мы встретились со Смитом в дождливый день после занятий в Совете регистрации граждан. Он объяснил мне историю американских иммиграционных законов. Процитировав строки Лозарус у подножия статуи Свободы, он спросил: "Чьим интересам могло служить наводнение Америки "жалким отребьем?". Он быстро ответил на свой собственный вопрос: "Это было в интересах единого народа, который использовал расовую солидарность в качестве оружия, оружия, которое они хотели иметь только для себя. Попытки изменить американские иммиграционные законы и в конечном итоге сместить европейское большинство велись почти исключительно евреями".
   Смит объяснил, что Эмма Лозарус -- как многие другие активисты-иммигранты -- была еврейской партизанкой, поддерживающей создание эксклюзивного еврейского сионистского государства в Палестине, но в то же время, выступающая за "многообразие" для Америки. Он указал мне на то, как такие евреи как Лазарус смогли даже изменить значение статуи Свободы. Прекрасный желто-зеленый колосс первоначально не имел никакой связи с иммиграцией и предшествовал созданию иммиграционного центра на острове Эллис. Это был подарок Франции по случаю празднования американской революции, а вовсе не в честь прибытия "жалкого отребья" на американские берега.
   Эмма Лозарус более всего известна за свои осуждающие выступления против российских погромов, последовавших за убийством царя Александра II в 1881 году. Ирония богата: женщина, посвятившая себя созданию элитного еврейского государства в Палестине, была обеспокоена тем, чтобы превратить Америку в убежище для отверженных мира сего. У Дрю Смита было много книг по иммиграционному вопросу, включающих некоторые, написанные евреями, в которых он отметил несколько важных отрывков. Я одолжил их у него и с удовольствием покопался в них.
   Еврейские организации, такие как Американский еврейский конгресс, возглавляли (и все еще возглавляют) усилия, направленные на либерализацию американской иммиграции и создавали препятствия на пути принятия законов, ограничивающих ее. В 1921 -м, 1924-м и 1952-м годах. Конгресс принял законодательство, которое пыталось поддерживать расовый статус кво в Америке. Достаточно интересным является тот факт, что, несмотря на то, что англо-американцы были преобладающим большинством американского населения, а также и Конгресса, они не пытались увеличить свою долю в американском населении, а просто пытались поддерживать статус кво каждой группы. В ранних спорах о законодательстве евреи выступали приверженцами идеи открытой иммиграции и страстно противостояли сохранению Америки как этнически европейской христианской нации. В Палате Представителей Адольф Саббат, Самуль Дикстайн и Эммануэль Сэллер возглавляли борьбу за неограниченную иммиграцию, в то время как в Сенате Герберт Лемон и позднее Якоб Явиц координировали эти усилия.
   В ранней борьбе Представитель Левитт в своих выступлениях перед Конгрессом ясно обрисовал картину вовлеченности евреев:
   Инстинкт национальною и расового сохранения не должен порицаться.... Никто лучше чем господин из Иллинойса [мистер Саббат] или джентльмены из Нью-Йорка мистер Дикстайн, мистер Якобстайн, мистер Селлер и мистер Перельман не могут понять желание американцев сохранить Америку для американцев.
   Они представители великого исторического народа, который сохранил свою национальную идентификацию в течение веков, потому что искренне верил в то, что является избранным народом, с определенными идеалами, которые необходимо поддерживать, и потому что понимал, что потеря расовой идентификации означает смену идеалов. Этот факт должен помочь им и большинству наиболее активных оппонентов этой меры понять и принять нашу точку зрения, которая вовсе не является экстремистской, а лишь требует, чтобы примесь других народов была такого вида и качества, которая не допустила бы изменения расовых характеристик быстрее, чем осуществится их ассимиляция, как в управлении, так и в крови" (Запись Конгресса, 12 апреля 1924 года). [ 492 ]
   Социолог Эдвард А. Росс в своей влиятельной книге 1914 года "Старый и новый мир: значение прошлой и настоящей иммиграции для американского народа", процитировал знаменитого про-иммигрантского лидера Израиля Зангвиля, который указывал, что Америка является идеальным местом для реализации еврейских интересов. Далее Росс резко высказывается о еврейском влиянии.
   Вот почему евреи имеют свои интересы в иммиграционной политике: следствием этого выступают старания евреев контролировать иммиграционную политику США. Несмотря на то, что их иммигрант является каждым седьмым в сети наших иммигрантов, они борются за принятие иммиграционного законопроекта. ...систематическая компания, проводящаяся в газетах и журналах, направленная на то, чтобы разрушить все аргументы против и успокоить все наивные страхи ведется для одной и той же расы. Иудейские деньги стоят за Национальной Либеральной Иммиграционной Лигой и ее многочисленными публикациями. [ 493 ]
   В 1924 году конгрессмен Нуд Уэфулд указал на связи коммунистов со многими еврейскими иммигрантами и заключил, что многие евреи "не испытывают сочувствия к нашим старым американским идеалам".
   Управление нашей интеллектуальной жизнью многих ее областях попала в руки этих умных пришельцев, которые не испытывают сочувствия к нашим старым американским идеалам... которые обнаруживают наши слабости и потворствуют им и богатеют благодаря ущербу который они причиняют нам.
   Наша система развлечений в целом завоевана людьми, которые попали сюда на гребне Юго- и Восточно-европейской иммиграции. Они снимают наши ужасные фильмы, пишут многие из тех книг, которые мы читаем, н издают наши журналы и газеты. (Отчет конгресса, 12 апреля 1924 года). [ 494 ]
   Последним важным законом, изданным Конгрессом, чтобы защищать статус кво Америки был акт Уолтера Маккерена 1952 года. Оппозицию Конгресса представляла еврейская тройка, состоящая из Селлера, Явица и Демона. Также принимали участие в оппозиции все крупные еврейские организации, включая Американский еврейский конгресс, Американский еврейский комитет, АДЛ, Национальный совет еврейских женщин и дюжина других (в том числе и коммунистическая партия США). В ходе дебатов в Конгрессе Френсис Уолтер отметил, что единственной гражданской организацией, которая находилась в оппозиции всему законопроекту, был, американский еврейский конгресс. Представитель Селлер в свою очередь отметил, что Уолтер "не должен был переоценивать в той степени, в которой он это сделал людей единой веры, которые противостоят законопроекту" (Отчет Конгресса, 23 апреля 1952 года). [ 495 ]
   Когда еврейский судья Симон Рифкайнд выступал против законопроекта на совместных слушаниях, он отметил, что в своей поддержке гибнущему иммиграционному законодательству США, он выступает, как "представитель большой части религиозных и светских мнений, которых придерживаются, используя религиозную терминологию, правые и левые экстремисты евреи". [ 496 ]
   Меня охватывала нервная дрожь, когда я читал мужественные замечания, которые высказывал конгрессмен из Миссисипи Джон Ранкин в ходе дебатов. Сегодня такие правдивые комментарии, высказанные любым из официальных представителей, вызвали бы стремительный поток оскорблений, который мало кто смог бы выдержать.
   Они скулят о дискриминации. А знаете ли вы, кто на самом деле дискриминируется? Белые христиане Америки, те, кто создал эту нацию... Я говорю о белых христианах севера и юга...
   Коммунизм является расовым. Расовое меньшинство захватило контроль в России и во всех зависимых от нее государствах, таких как Польша, Чехословакия и многих других, которые я мог бы назвать.
   Они потеряли практически все страны в Европе за последние годы, и если они будут продолжать разжигать расовые волнения в этой стране и пытаться навязать коммунистическую программу христианским людям Америки, никто не скажет, что может случится. (Отчет Конгресса, 23 апреля 1952 года) [ 497 ]
   В конечном итоге в 1965 году, когда Конгресс принял иммиграционный акт, осуществилась цель, впервые выдвинутая еврейскими организациями в 1880 году. Результатом этого явился тот факт, что 90% иммигрантов стали не европейцы. Америка пришла от иммиграционной программы, подразумевающей пропорциональное представительство всех групп в США к такой, которая дискриминировала европейцев. Как в случае с ранним законодательством, еврейские представители и сенаторы, также как влиятельные еврейские организации, воздействующие на Конгресс, пошли в наступление. Им это удалось, поскольку в течение 41 года после 1924 года власть евреев стремительно увеличивалась практически во всех сферах американской жизни.
   В 1951 году сенатор Якоб Явиц написал статью, которая называлась "Давайте распахнем наши ворота", [ 498 ] и которая призывала к массовой неограниченной иммиграции. Явиц и Представитель Сэллер сыграли видную роль при принятии законопроекта в 1965 году. За девять лет до принятия иммиграционного акта Американский еврейский конгресс предлагал основные части законопроекта и восхвалял президента Эйзенхауера за его недвусмысленную оппозицию национальной системе квот. В 1956 году в своей передовой они прославляли его за "смелость, проявленную в продвижении вперед многих идей либеральной иммиграционной политики, и за то, что он занял позицию, на которой первоначально настаивал американский еврейский конгресс и другие еврейские сообщества". [ 499 ]
   ПРИЧИНЫ, ВЫЗВАВШИЕ БОРЬБУ ЕВРЕЕВ ЗА ИММИГРАЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ
   Было бы глупым и непродуктивным для евреев выступать за открытие границ и в тоже время признавать, что мотивация их действий была вызвана интересами, которые противоречили европейцам-неевреям. Они называли открытую иммиграцию "патриотической". С самого начала века они делали публичные заявления о том, что мультикультурализм и разнообразие являются выгодными для США, умело маскируя при этом свою собственную стратегию.
   После принятия статуса открытой иммиграции в 1965 году, такие еврейские авторы как Наоми У. Коуэн, почувствовали себя в большей безопасности и приоткрыли некоторые из реальных еврейских причин побуждающих их продвигать такого рода политику. Она писала о том, что, начиная с гонений в России в 1880-х годах, в ходе нацистской оккупации Европы и оканчивая несчастьями "холодной войны" в Восточной Европе, открытая иммиграция в западные нации служила еврейским интересам, поскольку "стремление выжить заставляло евреев искать убежище в других странах". [ 500 ]
   Коуэн также писала о том, что внешняя международная политика США также служит еврейским интересам, поскольку "сориентированная на принятие иностранцев Америка была наиболее чувствительной к проблемам евреев-иностранцев". [ 501 ] Возможно, еще более важным выступает то, что Коуэн лишь подразумевала, а именно то, что евреи видели в политике открытой иммиграции крушение гомогенности и единства Америки, создание плюралистичного общества в котором евреи смогли бы процветать,
   В своей монументальной книге "История евреев в Америке", Говард Захар отмечает, что плюрализм поддерживает "узаконение сохранения культуры меньшинства среди большинства общества-хозяина". [ 502 ] Так, в сущности, разрушая единство и связность Америки, евреи могли бы усилить свое собственное единство. В продолжении Захар подробно показывает, как усиливает еврейскую солидарность:
   Но влияние Каллена в реальности распространилось на всех образованных евреев: узаконивая сохранение культуры меньшинства среди большинства общества-хозяина, плюрализм функционирует как интеллектуальная опора для образованных евреев второго поколения, поддерживает их связность и их наиболее упорные коллективные попытки во время суровой депрессии и оживления антисемитизма, во время шока, вызванного нацизмом и Холокостом, вплоть до появления сионизма после Второй мировой воины. [ 503 ]
   Социальный психолог Кевин Маккдональд в книге "Люди, которые будут расселяться сами по себе", указывал, что большинство антисемитских движений обычно существуют в этнически гомогеннных нациях, и что "этнический религиозный плюрализм служит внешним интересам еврейства, поскольку евреи становятся лишь одной из многих этнических групп... и это становится трудным и даже невозможным! для неевреев развивать единые связные группы, объеденные в своей оппозиции иудаизму". [ 504 ] [ 505 ]
   В своей книге "Определенный народ: американские евреи и их жизнь сегодня", Чарльз Зильберманн пишет, что:
   Американские евреи зависят от культурной толерантности из-за их веры, прочно укоренившейся в истории, в то, что евреи находятся в безопасности лишь в таком обществе, которое представлено большим количеством разнообразных отношений и поведений, так же, как разнообразие религиозных и этнических групп. Например, неодобрение гомосексуализма ведет к тому, что большинство американских евреев поддерживают "права геев". [ 506 ]
   Джон Хайэм в своей книге "Send These To Me: Immigrants in Urban Аmеriса" (Пришли это мне: иммигранты в урбанизированной Америке), ясно показывает, что спонсируемые евреями изменения в иммиграционном праве были поражением политической и культурной представленности в американском обществе "обычных людей юга и запада". [ 507 ]
   В течение десятилетий предшествующих, открытию границ в 1965 году, группы евреев благочестиво заявляли о том, что не должно быть никакой дискриминации, направленной против любой группы иммигрантов и что это должно сыграть позитивную роль для Америки. Но Ричард Арэнс, директор подкомитета Сената, который составил Акт Уолтера-Маккерена, указывал на то, что те же самые силы евреев, которые выступали наиболее алчными приверженцами открытой иммиграции, лицемерно вступили в оппозицию той этнической иммиграции, которая, как они считали, противоречила их интересам.
   Одним из любопытных моментов, касающейся тех, кто наиболее активно утверждал, что акт 1952 года является дискриминаторским, и что он не позволит принять значительное число потенциальных беженцев, выступил тот факт, что они противостоят принятию приблизительно одного миллиона арабских беженцев, которые сейчас живут в лагерях, в достойных жалости обстоятельствах после того как они вынуждены были переселиться из Израиля. [ 508 ]
   Организованное еврейство не только хочет не дать возможности арабским беженцам вернуться в свои дома в Израиле, они также препятствуют их переселению в Соединенные Штаты. Видят ли они в лишенных места жительства палестинцах своих потенциальных политических оппонентов? Еврейские группы явно способствуют таким формам мультикультурализма, которые подрывают единство неевреев, а вовсе не тем, которые могут угрожать власти их собственной группы. Тогда становится очевидным, что их преданность мультикультурализму является стратегией чистой воды, они приветствуют только те этнические группы, вливающиеся в нацию, которые смогут в дальнейшем плюрализировать американское общество и разрушить его единство.
   В большинстве своем еврейские политические институты и средства массовой информации долгое время способствовали демографическому вторжению и разложению Америки. В то время как еврейская пресса обвиняла в "расизме" тех, кто выступал против потока цветных иммигрантов в Америку, Канаду и во все Европейские нации, на израильскую иммиграционную политику смотрели сквозь пальцы. Миллионы палестинцев покинули свои дома в результате захвата Израилем Палестины. Они не могут вернуться на свою древнюю родину, и многие вынуждены жить в лагерях беженцев, которые не многим отличаются от контрационных лагерей с их нуждой и запущением.
   А. М. Розенталь уже долгое время является владельцем одного из, возможно, наиболее влиятельного журнала в Америке, которым владеет еврей, New York Times. Сторонник строгого курса в Израиле, он сожалеет о сионистском государстве лишь в том смысле, что оно является, на его взгляд, не достаточно сионистским. В передовой 1992 года Розенталь чествует себя обязанным критиковать другую страну, которая желает сохранить свое расовое единство и культурное наследие.
   Они лучше установят квоту на иммиграцию и сформируют более плюралистическое государство путем принятия доктрины для граждан, основанную в большей степени на месте жительства, чем на кровных связях.
   Также внушает беспокойство неудача Бонна при пересмотре старого закона, который уже коренился в этничности. В рамках существующей системы, турецкий рабочий по найму, который прожил в Германии 30 лет и говорит бегло на немецком, не сможет получить гражданство автоматически, в то время как русскоговорящий иммигрант, который может доказать, что имеет немецкие корни, обладает такой привилегией. [ 509 ]
   Розенталь сравнивает современную немецкую иммиграционную политику с политикой нацистов. А разве израильское иммиграционное законодательство отличается?
   Не только Германия, но и каждая белая нация выступает мишенью борьбы Розенталя за открытую иммиграцию. Только израильская иммиграционная политика -- с наиболее драконовскими мерами -- не досягаема для критики. В Америке Розенталь идентифицирует себя как потомка и легального иммигранта (его отца) и даже превозносит иммиграцию гаитян, многие из которых используют наркотики:
   Почти всегда, когда я читаю о гаитянах, которые, рискуя всем, покидают свою страну и оканчивают свою жизнь за варварской проволокой, я думаю об иммигранте-нелегале, которого мне случалось знать, о его дочери и о его сыне (он сам)...
   Даже неохотно признавая некоторые экономические ограничения, наша страна должна иметь моральную утонченность, для того чтобы принять соседей, которые бегут из своих стран, где их жизнь - это ужас и голод и где они преследуются ружьями убийц...
   Если бы это могло характеризовать принятие на наш Золотой Остров, то мы должны были бы встречать гаитян песнями и объятиями. [ 510 ]
   Как постоянный читатель The New York Times, я должен был прочитать статью Розенталя, призывающую к принятию в Израиль миллиона или более палестинцев, которые живут в нищете в лагерях для беженцев. Либо я проглядел это, либо Розенталь призывает евреев встречать палестинцев в Израиле "песнями и объятьями". Розенталь не глуп, но он абсолютный лицемер. Он знает, что если палестинцы станут полноценными гражданами Израиля, то все те которые находятся в лагерях беженцев вне его границ быстро сметут сионистское государство точно так же, как цветная иммиграция разрушает Америку наших отцов. Но он нисколько не сожалеет об Америке, ведь он с гордостью идентифицирует себя с чужеземцами.
   Розенталь гордится тем, кем он и многие другие евреи является: чужими, а также нелегалами, с которыми он себя идентифицирует. Он живет здесь, с выгодой используя преимущества американского гражданства, но он никогда не станет -- и не сможет стать - настоящим американцем, который ставит интересы Америки выше сионистских.
   Поскольку евреи становятся все более бесстыдными в своем использовании власти, некоторые даже хвастают своей ролью в усилении американских европейцев-неевреев. Эрл Рааб, исполнительный директор в отставке Перлмуттерского института защиты еврейства, член АДЛ и автор, который постоянно пишет для сан-францисского Jewish Bulletin, написал:
   Только после Второй мировой войны иммиграционное законодательство радикально изменилось в направлении устранения такой дискриминации. В одних из первых свидетельств политического возмужания, еврейское общество имеет ведущую роль в воздействии на эти перемены. [ 511 ]
   Продолжая, Рааб торжествует по поводу приближающегося статуса меньшинства для белых в Америке.
   Бюро по переписи населения недавно доложило о том, что около половины американского населения вскоре станут не белыми или не европейцами. И все они будут американскими гражданами. Мы затронули тот момент, когда нацистско-арийский компонент будет преобладать в этой стране.
   Мы им подпитываем американский климат противостояния этническому фанатизму в течение полувека. Этот климат еще не улучшился, но гетерогенная природа нашего населения имеет тенденцию становиться необратимой и делает наши конституционные, ограничения направленные против фанатизма более практичными, чем всегда. [ 512 ]
   Как отмечает Рааб сионистские активисты, которые Поддерживают идею еврейского национального государства, подпитывают массовую нетрадиционную иммиграцию в Америку, и они мечтают о том времени, когда это преображение отразится на демографической картине, кто имеет право голоса.
   Мне любопытно, рисует ли в своем воображении Сангвиль -- кто заимствовал термин "melting pot" -- еврейское государство в виде сплава евреев и арабов, ислама и иудаизма? Принимая во внимание этноцентризм сионизма, я сомневаюсь в этом. Один американский создатель мультфильмов написал, что проблема "melting pot" состоит в том, что "дно обычно подгорает, а пена поднимается наверх". Несомненно, что Америка представляет собой сплав различных национальностей Европы в традиционное американское большинство, но, несмотря на всеобъемлющую пропаганду смешения рас в еврейской прессе, абсолютно не наблюдается значительного смешения белых и черных, и лишь маргинальное смешение метисского и английского компонентов. Однако того, чего сионисты не смогли добиться при помощи пропаганды смешанных браков, они достигнут посредством массовой иммиграции и различных уровней рождаемости.
   Евреи активно выступают за маленькие семьи среди лидеров американского большинства. Потворствования евреев женскому освободительному движению и борьба за право на аборт снизило уровень рождаемости в наиболее интеллигентных и образованных американских семьях. Их прямое желание - это разрушение белой расы на Западе любыми возможными способами. Продолжительная массовая не европейская иммиграция удовлетворяет этим целям.
   В заключении необходимо отметить, что массовая цветная иммиграция является одним из наиболее эффективных орудий организованного еврейства в их культурной и этнической войне против американцев-европейцев. Мы не сможем выиграть эту борьбу не на жизнь, а на смерть до тех пор, пока наши люди не поймут, что мы уже вовлечены в войну, и что мы терпим серьезное поражение. Если мы проиграем эту войну, это будет означать разрушение нашей американской культуры, наследия и свободы. Это будет означать не меньше, чем разрушение самого генотипа, который в свое время сделал возможным социальные, культурные и духовные творения, которые отличают нашу цивилизацию. Наши голоса заглушаются средствами массовой информации, которые находятся в руках наших врагов. Слишком многие из нас безмолвно наблюдают уничтожение нашего народа. Время уходит. Мы должны сказать свое слово сейчас и защитить себя. Мы должны бороться за то, чтобы великолепная культура, переданная нам нашими отцами, продолжала существовать. Мы должны предпринять все необходимые действия, чтобы обеспечить будущее нашим детям и последующим поколениям. Поскольку это справедливо для всех живых существ, мы должны бороться за наше право жить.
   Если мы останемся безмолвными в этот критический час в истории нашего народа, мы будем искоренены и замолчим навсегда.
   ПРЕТЕНЗИИ ЕВРЕЕВ НА ПРЕВОСХОДСТВО
   В начале 70-х годов, в период бурного эгалитаризма я прочитал "Географию интеллекта" [ 513 ] написанную еврейскими партизанами Натаниэлем Вэйлем и Стефаном Поссони, а также популярную книгу под названием "Еврейская тайна", [ 514 ] написанную Эрнестом Ван Ден Хаагом. Они выдвигали открытые претензии на то, что евреи обладают генетическим, культурным и моральным превосходством. Они бесстыдно говорили о том, на что еврейские историки лишь намекали. В 1969 году популярный британский новеллист С. П. Сноу выступил с речью перед еврейским советом, в которой он заявил, что из-за "узко родственного размножения" евреи обладают "превосходством по отношению ко всем живущим народам". [ 515 ]
   Тогда, как и сейчас, в объяснении успеха евреев некоторые еврейские авторы предполагают, что структура иудаизма имеет позитивное генетическое влияние на умственное развитие. Утверждение того, что евреи обладают генетическим превосходством, тепло встречается той же самой прессой, которая так едко порицает как аморальность и зло, то, что они называют "кавказским генетическим превосходством".
   Вэйл убедительно доказывает, что еврейские традиции имеют эугеническое воздействие, ссылаясь при этом на тот факт, что наиболее успешные еврейские ученые и, соответственно, наиболее интеллигентные представители еврейского общества, раввины, поддерживались своими земляками в том, чтобы иметь большие семьи. Он сравнивает высокий уровень рождаемости в семьях раввинов с обетом безбрачия католических священников, который, по его мнению, оказывает губительное влияние на неевреев.
   Я, конечно, мог понять, как такие репродуктивные модели могут оказывать позитивное влияние на еврейских интеллигентов, и я, конечно, желал признать тот факт, что евреи являются очень интеллигентными людьми. Что поразило меня, так это тезис Вэйла о том, что еврейские социальные модели могут также влиять на их умственное развитие. Я долгое время был уверен в том, что как умственное развитие, так и поведенческие тенденции заложены на генетическом уровне, и впервые, я начал подумывать всерьез о различиях между евреями и неевреями. Каково их происхождение -- культурно-религиозное или генетическое? Чтобы проникнуть в суть этой проблемы я посмотрел на применение эволюционной биологии к развитию еврейского народа.
   Чарльз Дарвин в "Происхождении видов" [ 516 ] рассматривает проблему воздействия естественного отбора на индивида, и, что еще более важно на селекционный процесс, который вовлекает виды и подвиды (расы). Он изучал происхождение групп генетически связанных индивидов и изучал их приспособленность к выживанию в окружающей среде. Второе название его шедевра звучит; сохранение лучших рас в борьбе за выживание.
   Не многие понимали механизм группового отбора в применении к человеческой эволюции. Возможно, наиболее ранним представлением этого была книга сэра Артура Кейта, написанная в 1948 году "Новая теория человеческой эволюции". [ 517 ] Кейт объяснял, что поскольку индивиды подвержены воздействию эволюции, постольку ему подвержены и борющиеся группы. В начале 60-х исследователь У.Г. Гамильтон и другие начали современные исследования в области генетического основания социального поведения, что сейчас носит название социобиологии. [ 518 ] Принципы социобиологии впервые были сформулированы Дж. С. Уильямсом в 60-х годах и были запечатлены в принципах поведенческой генетики и в эпохальной работе доктора Эдварда Уильсона "Социобиология: Новый синтез". [ 519 ]
   Я прочитал книгу Уильсона всего несколько месяцев спустя после его выхода в свет и нашел ее великолепной. Хотя Уильсон искусно обошел применение своих теорий к человеческим расам, он предложил значительные свидетельства тому, что поведение как наиболее элементарных существ, например, муравьев, так и человечества во всей своей сложности, имеет биологическую основу и движется стремлением сохранить свой генотип. Генетическое родство превратилось в мощный фактор в эволюции и поведения. В этом контексте преданность группе и альтруизм становятся понятными с точки зрения эволюции, в которой индивид может пожертвовать свою жизнь и свою способность к репродукции, чтобы обеспечить выживание тем, кто генетически подобен ему. Ричард Александер, Филлипп Раштон, Д.С. Уильсон, Кевин МакДональд, Эдвард Уильсон, Эдвард Миллер и многие другие в течение двух последующих десятилетий развивали эти идеи. Они продемонстрировали, что человеческие группы, отличаясь своим генетическим строением, претерпевают социальное воздействие, аналогичное тем, которое . испытывают борющиеся виды и подвиды животных. Новая , научная дисциплина, названная Поведенческой генетикой и Эволюционной психологией продолжает завоевывать новые области, демонстрируя связь наследственности с человеческим поведением, как на индивидуальном, так и на групповом уровне.
   Открытие социобиологии и поведенческой генетики в значительной степени увеличило наше понимание развития расовых отличий. Легко понять эволюционное воздействие грубого северного климата на более чем 5.000 поколений европейцев и влияние мягкого климата Африки на черную расу.
   В дополнение к этому, социальные табу, обычаи и социальная организация человеческих существ с момента зарождения.
   Цивилизации также могут иметь значительное влияние на репродуктивные модели и генетический состав. Несмотря на то, что одомашнивание собаки произошло сравнительно недавно, человечество, путем селекции создало сотни пород, которые отличаются друг от друга в значительной степени. Все эти породы происходят от одного вида, и все способны к генетическому смешению. Вот как энциклопедия Гролера характеризует разнообразие собак, и как селекционное выведение повлияло на внешность и на темперамент:
   Собаки отличаются в большей степени по внешнему виду, чем по анатомической структуре. Все взрослые собаки могут весить от 2 до 99 кг, в зависимости от породы и отличаться по росту от 12.5 до 90 см. Остальные отличия включают длину ног, длину морды, размер ушей, длину, форму и положение хвоста; длину, интенсивность, цвет и качество шерсти. С ходом времени были выведены различные породы, с темпераментом, соответствующим тем задачам, которые они должны выполнять. [ 520 ]
   Таким же образом, как люди могут выводить генетически отличающиеся породы собак, определенная социальная структура и политика могут повлиять на человеческую эволюцию. Социальные структуры, особенно те, которые влияют на модели браков, могут повлиять на уровень репродукции и выживание. Они могут, конечно, повлиять на человеческий темперамент и поведение таким же образом, как селекционеры собак создают породы, такие спокойные, как сенбернар или такие гиперактивные, как пекинес. Мы знакомы с людьми, которые от природы так же агрессивны, как питбуль или так же дружелюбны, как Лабрадор.
   Является ли поведенческая модель евреев порождением таких культурных институтов, как Иудаизм и его детище сионизм, или что-то присутствует в их генотипе, что направляет их, в их последовательном поведении которых они придерживаются во всех сильно отличающихся культурах в течение трех тысячелетий? Мне было любопытно узнать, каким образом структура и природа Иудаизма могла повлиять сквозь века на генетические характеристики еврейского народа.
   Точно так же, как виды животных, занимающих определенную географическую территорию, развивают групповую эволюционную стратегию борьбы за источники, так и человеческие группы делают то же самое -- даже в цивилизованных обществах. У них могут развиваться определенные поведенческие черты, которые дают им преимущество в борьбе и больший успех при репродуктивности. В человеческих обществах, где взаимодействуют генетически отличные группы, они могут ассимилироваться и терять свои генетические отличия, либо могут развивать этноцентрические идеологии и поведение, которое благоприятно влияет на отличительные черты их собственного генетического состава. Этноцентрическая группа в состоянии даже вырабатывать свою собственную религию, которая выступает в качестве ее эволюционного ответа другим группам.
   Я заинтересовался, стали ли евреи генетически обособленными от других народов Европы и, если да, то насколько глубок разрыв. Прочно ли укоренились тенденции превосходства и этноцентричности в их генетическом коде или они. Являются результатом культурного отношения их религии и отдельных обществ, который они создали сами? Годы спустя, в 90-х, та же самая еврейская антропология, которая отказывала в важности европейскому массовому сознанию и "чувству национальной идентификации, утвердила еврейство, и "еврейскую идентификацию". В статье "Евреи, мульткультурализм и боасианская антропология" в "Американском антропологе" еврейский автор Джелиа Фрэнк называет американскую боасианскую антропологию "еврейской историей". [ 521 ] Она указывает на то, что центральная роль евреев была целенаправленно приукрашена из страха, что не евреи поймут, что:
   Постоянный спор о еврейском происхождении и их предназначении в последнее время оживился. Преобладание еврейских интеллектуалов в ранние годы боасианской антропологии и еврейская идентификация антропологов последующих поколений в значительной мере умалялась в истории дисциплины...
   Это эссе сводит вместе части различных споров о евреях в антропологии для новых поколений американских антропологов, особенно для тех, кто беспокоен применением теорий мультикультурализма на практике...
   Здесь всегда наблюдалось некоторое обеление еврейской этничности, что являлось отражением страхов антисемитской реакции, которая могла бы дискредитировать дисциплину антропологии и отдельных антропологов - Джелиа Фрэнк.
   Сейчас во время политического и культурного преобладания расового плюрализма в европейском обществе, Франк обнаруживает, что еврейские антропологи утверждают свою еврейскую этничность и групповую идентификацию.
   Любое количество ученых, которое будет отстаивать еврейство в академических кругах одновременно будет пытаться раскрыть и определить, что еврейская идентичность может означать больше, чем предполагается в университетах и других академических институтах. Некоторые соответствующие этому высказыванию примеры из длинного и все еще продолжаемого списка источников (в дополнение к тем, что были указаны выше) включают в себя следующее: Бехар 1996; Бояриан 1992, 1996; Эйльберг-Шварц 1990, 1992, 1994; X. Голдберг 1987, 1995; Клибат 1996; Ночилин и Гарт 1995; Препл 1989, 1990, 1996; Робин-Дорсив и Фишер Фишкин 1996; Шнайдер 1995.
   Появление "Еврейской идентичности" как термина и феномена на самом деле стоит комом в горле еврейских же антропологов, вовлеченных в мультикультурный дискус. [ 522 ]
   Статья сразила меня. Те же самые антропологи, которые утверждают европейцам, что в реальности не существует таких вещей, как раса и расовая идентификация, теперь заявляют о еврейском отличии и генетической идентификации. Статья Фрэнк имеет своим продолжением восхваление еврейской гордости в работе Барбары Мейерхофф "Сосчитай наши дни". [ 523 ] Все это было опубликовано в журнале антропологии, который постоянно принижает идею расы и этнической гордости европейцев.
   Когда я впервые столкнулся с проблемой генетической отнесенности евреев, я подумал, что лучшим способом изучить эту проблему, было рассмотреть насколько похожи друг на друга проживающие в разных географических районах евреи, и насколько они отличаются от нееврейского населения, среди которого они живут. Отличаются ли евреи от других европейцев также как, скажем, англичанин отличается от француза или немец от русского? Либо они вообще не похожи на все европейские подрасы?
   Серьезная работа была проделана в этом направлении, в основном еврейскими исследователями, которые усердно изучали генетический состав своего народа. Они просветили меня по этому вопросу почти в той же мере, в которой я получил интересные взгляды на историю евреев из еврейских хроник.
   Первый момент, который я обнаружил, была информация о наборе врожденных болезней, которые присущи почти исключительно еврейскому обществу. Их присутствие, безусловно, означает генетические отклонения, которые являются специфичными для еврейского населения и демонстрируют их генетическое отличие от неевреев. Вскоре я обнаружил научные работы, посвященные именно этой проблеме. [ 524 ] [ 525 ]
   Исследователи генетики Закси Бат-Мириам обнаружили удивительное сходство между еврейским населением девяти стран Северной Африки" Среднего Востока и Центральной Европы. В то же время они нашли резкие отличия между евреями и неевреями этих же самых стран. [ 526 ]
   Изучая данные группы крови Моурант, Копек и Доманевска-Собчак написали в книге, которую они назвали "Генетика евреев", что:
   Можно сказать, что, в общем, данные группы крови... подтверждают относительную гомогенность основных исторических еврейских обществ. [ 527 ]
   Сейчас мы знакомы с мнением еврейских антропологов и генетиков - тех самых, которые регулярно поучают нас, что нет большой разницы между черными и белыми -- которые нагло утверждают, что еврейский народ генетически отличен и относительно гомогенен. Они спорят о том, что существуют некоторые отличия между основными этническими делениями евреев, но что в целом евреи это единый народ с ограниченным генетическим сходством с европейским населением, среди которого он расселяется.
   В данных группах крови не были обнаружены значительные отличия в еврейском населении Ирака, Ливии, Германии и Польши, зато было обнаружено, что генетические отличия между неевреями и евреями проживающими на одной и той же территории в три или пять раз больше чем между евреями проживающими в различных нациях. В работе 1977 года исследователь пришел к выводу, что не так много примесей имело место между евреями и их нееврейскими соседями в течение последних семисот лет. [ 528 ] [ 529 ] [ 530 ]
   Милл и Кобелинский обнаружили в своих работах, что восточно-европейские евреи более похожи на европейских евреев, чем на неевреев Восточной Европы. [ 531 ]
   Кобелинский и Лившиц, используя кластерный анализ двадцати пяти морфологических признаков, обнаружили, что евреи в России в шесть раз меньше похожи на русских, чем русские на немцев. Они также продемонстрировали, что евреи являются полностью отличными от 24-х этнических группировок России, Германии и Польши. [ 532 ]
   Следующее исследование сравнивало современных евреев и еврейские скелеты, которым больше трех тысяч лет, найденные на среднем востоке. Зофар, Смит и Кайе изучали челюстную морфологию Марокко, Курдского Ирака и Восточно-европейских стран. Они обнаружили больше сходства между разбросанным по всему миру еврейским населением, чем между нееврейскими группами, проживающими рядом с ними. Группа старинных еврейских скелетов оказалась гораздо более похожей на еврейское население, чем на любую нееврейскую группу, изучаемую с одиннадцатого столетия. [ 533 ]
   Один исследователь подвел итог всем генетическим различиям, заявив, что между евреями во Франции и нееврейскими французами обнаруживается втрое больше отличий, чем между французским евреем и евреем, проживающим в России или на Среднем Востоке.
   Эти работы поразили меня. Я никогда бы не предположил, что евреи настолько отличаются генетически от всех европейцев. Я знал нескольких евреев, которых невозможно было отличить от любого из американцев или европейцев. Судя только по их внешности, невозможно было представить, что они в три раза больше отличаются от нас, чем от любого еврея в отдаленных регионах мира. Но исследования доказывают, что значительные генетические отличия существуют между евреями и европейцами. Мне было любопытно узнать, почему внешне они не отличается настолько сильно.
   Фриц Ленде еще в 1930 году предположил, что еврейское сходство с европейским населением вовсе не означает, что они имеют одинаковый генотип. [ 534 ] Он предположил также, что сходство их внешнего вида может быть результатом естественного отбора генов в рамках еврейского генотипа. Это могли быть просто маленькие пучки генов, которые бездействуют в еврейском генотипе или которые появились из-за ограниченного генетического смешения с неевреями, и которые затем попали под воздействие социальной среды. Гены, которые вызывали значительное внешнее сходство с неевреями могли быть также результатом принятия и аккумуляции здоровья и социального распространения, а потому имели значительный репродуктивный успех.
   Аналогичные процессы претерпевают некоторые виды бабочек, которые не связаны тесно между собой, но которые похожи друг на друга по своему генотипу. Только маленький набор генов оказывает влияние на внешность среди еврейского населения и именно поэтому наблюдаются случаи сходства их с нееврейским населением. В течение многих поколений внешнее сходство с неевреями могло увеличиваться, в то время как части мозга, которые являются ответственными за тенденции поведения и умственные способности, не подвергались влиянию.
   Согласно эволюционной генетике, возможно, что евреи стали похожи на своих земляков-хозяев по внешнему виду, в тоже время все больше отдаляясь по умственным и поведенческим характеристикам,
   Мне также встретилось некоторое количество популярных источников, утверждающих, что смешанные браки евреев и неевреев положат конец генетическому различию между ними. Как во многих других вопросах, имеющих дело с евреями, существует большое количество информации по этому вопросу.
   Смогут ли смешанные браки покончить с еврейским этноцентризмом?
   Часто речь идет о том, что высокий уровень смешанных браков между евреями и неевреями, особенно в США, снизит их этноцентризм и вызовет ассимиляцию еврейского населения нееврейским генотипом. Это заявление сделано в широко разрекламированной книге Ральфа и Дженифер Патаи "Миф еврейской расы". Они предполагают, что количество еврейских смешанных браков возросло со времен эпохи Просвещения. [ 535 ]
   Это правда, что многие еврейские группировки и их лидеры спровоцировали большую суматоху вокруг угрозы смешанных браков. Основные еврейские издания часто публикуют статьи и объявления, порицающие смешанные браки и заклинающие евреев вступать в брак только с представителями их расы. Стив М. Коэн пишет следующее в книге "Еврейская семья: миф и реальность":
   Значительные усилия направляются организованным еврейством на то, чтобы приостановить или обратить демографические изменения... и заставить евреев изменить решения, связанные с семьей, а именно, вступать в брак молодыми, только внутри своей расы, иметь много детей. [ 536 ]
   Пинчес Столпер о союзе религиозного ортодоксального еврейского братства Америки, защищая только настоящие еврейские браки, описывая угрозу, исходящую от молодой прекрасной нееврейской девушки, живущей неподалеку, утверждает:
   Смешанный брак -- это трагедия, с которой не может смириться еврейский народ. Человек, который вступает в брак вне своей веры, поворачивается спиной к еврейскому народу. Наша традиция считает таких людей духовно мертвыми, и семья налагает на него или неё шиву (соблюдает период оплакивания).
   Такие браки редко бывают удачными, даже когда сопровождаются так называемым принятием Иудаизма, и тем более, когда еврейский партнер серьезно озабочен своим еврейством. Для семей, испытавших это, результатом является трагедия, а для детей -- жизнь полная крушения надежд, конфликтов и напряжения. [ 537 ]
   Давид Ландау показывает, что еврейский фундаментализм постоянно увеличивается в их диаспоре. Он цитирует одного из оппонентов мягких изменений реформистского права и позволяет проследить генеалогию по линии отца, а не матери, как "одно из наиболее ужасных преступлений, которое разрушает единство еврейского народа". [ 538 ]
   Возвышение фундаментализма также означало увеличение уровня рождаемости среди наиболее преданных евреев. В своем эссе в книге "Еврейская семья: миф и реальность" Коэн отмечает, что посредством высокого уровня рождаемости и "используя изолирующие механизмы, Хазидим достиг большого успеха в компенсации ассимилятивных тенденций более крупного общества". [ 539 ]
   Поэтому можно считать, что организованное еврейство сконцентрировало свои усилия для того, чтобы способствовать эндогамии среди евреев. Ортодоксальные группы, безусловно, наиболее интенсивно препятствовали смешанным бракам, но даже газеты и журналы, публикуемые реформистами, выступают против них. Еврейский исследователь Элман отмечает в журнале "Еврейские социальные исследования", что единственной политической и религиозной общностью в США, которая пытается ограничить и препятствовать переходам и смешанным бракам, является организованная еврейская общность. Но Элман, вместе с некоторыми другими авторами, которые выступают против смешанных браков, также уверен, что кажущееся высоким их число в действительности не является угрозой еврейскому наследию. Он предполагает, что это лишь усиливает традиционную еврейскую культуру и генотип евреев, устраняя тех, кто имеет склонность к ассимилированию. [ 540 ]
   Эллман указывает на то, что смешанные браки в малой степени влияют на суть Иудаизма. Он отмечает, что смешанные браки наиболее типичны для повторных и последующих браков, в которых пары, как правило, не имеют детей. Он также ссылается на более высокое число разводов в смешанных браках. Более чем 90% подобных браков не приводят к принятию Иудаизма, и поэтому они не становятся частью еврейского общества. Только небольшая доля детей, рожденных в смешанных браках, воспитываются как евреи, и более, чем 90% из них не вступают в брак с евреями. Эллман также; говорит о том, что представители высшего социально-экономического класса еврейского общества чаще вступают в брак с евреями, поэтому доминировать в обществе всегда; и, будет настоящая еврейская элита, в то время как евреи среднего класса, которые не демонстрируют желаемую этническую солидарность, вступают в смешанные браки и покидают общество.
   Берри Космин и другие еврейские исследователи в работе "Основные данные обзора национального еврейского населения, проведенного в 1990 году CJF" обнаружили, что 90% смешанных браков осуществляется непереходными парами, что только 28% детей, рожденных такими парами, воспитывались, как евреи, и что маловероятно, что даже это небольшое число потомков соединят свою жизнь с евреями. [ 541 ]
   Евреи, вступившие в смешанные браки, не только склонны покидать еврейское общество, свидетельства показывают, что они также насаждают враждебность в нем. Такие еврейские авторы, как Михаэль Мейер [ 542 ] и С. Уоксман ссылаются на "молчаливое неприятие" смешанных пар. Все эти факторы показывают, что смешанные браки, в незначительной степени воздействуя на генотип евреев, негативно влияют на еврейское общество в целом.
   Более высокое число смешанных браков, возможно, дает иметь длительное влияние на усиление традиционных генетических характеристик евреев. Те еврейские элементы, которые имеют склонность к ассимиляции, будут удалены, в то время как среди наиболее прочных еврейских элементов и наблюдается возрождение еврейской ортодоксальности и увеличение уровня рождаемости [ 543 ]. В дополнение к этому, верующие евреи в Израиле почти все являются ортодоксами, и в израильской нации почти нет смешанных браков. Вероятно, лучший способ описать еврейское общество с будет тот, который использовал еврейский писатель Даниель Элазар в книге "Общество и политика: динамика организации американского еврейства". [ 544 ] Он предлагает модель концентрических кругов. Внутренний круг -- это стабильное ядро, состоящее из 5-8% тех, кто ведет, что называется, "настоящий еврейский образ жизни". Следующий -- это 10-12% евреев, которых он называет "участниками". Они зачастую вовлечены в еврейскую гражданскую службу, неутомимо работая на еврейские нужды. К третьему он относит от 25 до 30% евреев, которых называет "помощниками и потребителями". Они делают постоянные вклады в еврейские дела и используют еврейское общество для таких целей, как свадьба и похороны. Последнюю группу Элазар называет "теми, кто находятся на периферии и отказчиками". Они не участвуют в еврейской жизни, но иногда внутренние круги втягивают их в участие, либо они покидают еврейское общество и еврейство становится еще более целостным, чем когда-либо. [ 545 ]
   Из-за большой распространенности смешанных браков среди евреев, некоторые неевреи могут подумать, что еврейское общество становиться менее этноцентричным. Но в действительности это не так. Те евреи, которые находятся "в центре", менее всего предрасположены к ассимиляции, В то же время евреи, вступающие в брак с представителями других наций и придерживающиеся нееврейских систем ценностей, играют важную роль в том, чтобы заставить неевреев поверить в то, что евреи похожи на них больше, чем в действительности.
   Еще более важным является тот факт, что некоторые еврейские исследователи считают смешанные браки определенной функциональной ценностью в нееврейском окружении. Марк Зборовски и Элизабет Херцог отмечают, что это служит мостом между еврейским и нееврейским обществами, который, однако, не угрожает еврейскому ядру.
   Периферийная область, играющая роль моста к окружающим культурам, выполняет несколько функций. Это и путь к завоеванию, и буфер, и источник обновления. Любой импульс, идущий от внешнего края, может служить усилению ядра. [ 546 ]
   Либерман и Вайнфельд в своей статье "Демографичекие тенденции и выживание евреев" рассматривают сравнительно высокий уровень смешанных браков, как успешную стратегию в обеспечении большей поддержки со стороны нееврейского общества таких политических и социальных целей, как политическая поддержка Израиля.
   Удачное осуществление влияния лучше всего достигается в обществе, члены которого взаимодействуют с политиками и лидерами мнений. Посредством самих евреев, вступивших в смешанные браки и, конечно, посредством их социального окружения, включающего еврейские семьи и друзей, которые могут быть ближе к ядру общества, еврейские заботы, интересы могут быть сформулированы перед более широкой и влиятельной аудиторией. В недавнем интервью, президентский помощник Роберт Лившиц проследил происхождение обеспокоенности Джимми Картера за Израиль к его дружбе с кузиной, ортодоксальной еврейкой (тетя Картера замужем за евреем и их двое детей воспитывались в еврейских традициях). Евреи, вступившие в смешанные браки, разжижают общество с одной стороны, но с другой, обладают некоторыми компенсирующими функциями. [ 547 ]
   Очевидно, что если евреи, вступившие в смешанные раки, служат "мостом к нееврейскому обществу", те, которые находятся вне еврейского общества но осознают себя евреями, испытывают теплые чувства по отношению к еврейскому наследию и заинтересованы его вопросами. Одно временно, они менее солидарны с европейскими вопросами и интересами.
   Смешанные браки далеки от разрешения конфликта, между евреями и неевреями. Зато они способствуют усилению ядра еврейского генотипа и подпитывают политическую и культурную солидарность. Засылая своих союзников в нашу культуру и политику, они еще более способны поддерживать еврейские интересы. Среди неевреев смешанные браки производят противоположный эффект. Поскольку они почти полностью впитываются нашим обществом, наша собственная солидарность становится слабее. Не существует реальной угрозы еврейскому генотипу; он становится все более "еврейским" в каждом последующем поколении.
   Узнав, что евреи имеют отличное от европейского генетическое наследие, и что это отличие усиливается, мне захотелось понять, что это могло бы означать в рамках поведения и эволюционной стратегии евреев.
   ИСТОРИЧЕСКИЙ ИТОГ
   Эта книга пока продемонстрировала, что еврейская история, начиная с самых ранних периодов, зафиксированных в Библии, и заканчивая современным племенным шовинизмом Израиля, является длительной историей превосходства и этноцентризма. Евреи научились процветать, будучи меньшинством в нееврейских нациях, и они научились, как сохранять свое культурное и генетическое наследие в условия интенсивных тенденций ассимиляции со стороны обществ? хозяев. Чтобы избежать процесса ассимиляции, который поглощает любой другой народ, имеющий статус меньшинства в древних нациях, они культивируют идеологию внутригрупповой преданности и любви и внешнего этноцентризма и ненависти.
   Во время пребывания в качестве влиятельного меньшинства в Египте в начале своей истории, они создали стратегию выживания и расовой чистоты. Позднее, в регионе, состоящем из многих отдельных народов, они усовершенствовали свою этноцентрическую политику и создали мифологию того, что эта политика была декретирована Богом. Эта стратегия, которая находит свое выражение в Иудаизме, этой всемирной религии, которая обещает доминион и власть еврейскому народу, а не личное вознаграждение после смерти достойным людям.
   Чтобы противостоять ассимиляции со стороны больших обществ, в которых они живут, евреи развили теологию, которая культивирует веру в то, что они являются "избранным Богом" народом, обладающим превосходством и "отдельным от других" с божественно предопределенным правом управлять миром и со священным обязательством сохранять свою культуру и генотип неприкосновенными. Неевреев же они называли нечистыми и стоящими ниже и, даже, кровожадными врагами, которые намериваются разрушить их путем искоренения или при помощи ассимиляции.
   Чтобы выжить в качестве меньшинства в других нациях -- часто, как пришельцы с небольшим количеством или вообще без земли и с религиозно-культурным презрением к труду - им необходимо было развивать умения в иных областях. Они стали профессионалами в ростовщичестве, финансах и администрации, а также в легальных и нелегальных формах предпринимательства. Они обнаружили, что с помощью альтруистических усилий, они смогли бы доминировать в важных областях нееврейской социальной структуры. Также стало очевидным, что в их интересах было поддерживать этноцентрическую "командную стратегию" и в то же время ослаблять нееврейскую солидарность. Они также выработали комплекс стратегий, направленных на то, чтобы скрыть свою враждебность от нееврейских хозяев.
   По окончании их вавилонского пленения, периода, длящегося сотни лет, в течение которого они процветали, как влиятельное меньшинство в чужой нации, их стратегия превратилась в утонченное искусство, кодифицированное в Танаке (Ветхом Завете) и, в конечном итоге, в Талмуде.
   Евреи выработали определенные культурные, диетические и ритуальные традиции, чтобы держаться обособленно от неевреев. В отличие от двух других основных мировых религий, Иудаизм не стремится привлекать людей в свою веру, и хотя мнимо допускает такой переход, создает для этого всевозможные барьеры. Еврейское общество не принимает новообращенных и даже их потомков (еврейские раввины говорят в священном писании, что необходимо чтобы прошло десять или более поколений в еврейском обществе, чтобы стать полностью принятым, и еврейское право относиться к потомкам новообращенных, как к "внебрачным детям"). Большинство евреев, которые вступили в смешанные браки, поступали так с не обращенными неевреями и поэтому были изгнаны из еврейского общества.
   Другими словами, он был лишен гражданских и политических прав, на которые может претендовать любой израильтянин, и даже так называемые внебрачные дети, которые принадлежат к серьезно запятнанному поколению. [ 548 ]
   Как единое меньшинство в нееврейских нациях, евреи нуждались в том, чтобы скрывать свои истинные этноцентрические верования. Одно из средств в этом процессе было поддержание еврейского языка в школах, и ограничение переводов своих текстов на нееврейские языки (как отмечалось в моей главе о еврейском чувстве превосходства, в настоящее время они выработали даже кодовые слова, чтобы маскировать наиболее ненавистнические антинееврейские цитаты в своем Талмуде и ритуалах). [ 549 ]
   Евреи также научились быть настолько политически скрытными, насколько возможно, часто скрывая свою политику для того, чтобы не пробудить гнев неевреев. В этих попытках им часто не удавалось сдерживать свою жадность, что иногда приводило к жестоким антисемитским реакциям.
   Иудейское общество уделяло большое внимание образованию и высоко ценило еврейскую ученость Талмуда, вознаграждая такую ученость престижем и экономической сохранностью. Такая политика имела значительное влияние на их генотип. Также как покровительство лучшим ученым поддерживало тех, кто обладал высоким вербальным IQ, так и некоторые другие аспекты их социальной структуры благоприятствовали иным традиционным еврейским характеристикам.
   Дж. Филипп Ращтон в своей книге 1995 года "Раса, эволюция и поведение" [ 550 ], в изучении данных исследований близнецов показал, что даже тенденции группового альтруизма и этноцентризма обладают значительными генетическими компонентами. Еврейское право в течение столетий изгоняло тех евреев, которые ассимилировались с неевреями, таким образом удаляя их генетический фон. Эта политика, безусловно, усилила еврейскую предрасположенность к этноцентризму путем удаления тех, кто имел примиренческое отношение к нееврейским эстетике и ценностям.
   Когда евреи стали более профессиональными в ростовщичестве, монополистическом бизнесе, сборе налогов, криминальном предпринимательстве и действовали как довлеющие посредники или администраторы оккупационных правительств, нееврейский реакционный антисемитизм способствовал формированию осадной ментальности евреев. Их антипатия к нееврейским хозяевам заставляла еврейские общества поддерживать иностранное военное вторжение, оккупацию наций, в обществе которых они жили. Подобные действия, в свою очередь, породили враждебность по отношению к евреям, углубляя порочный круг, который продолжается и сегодня.
   Евреи отреагировали на угрозу ассимиляции тем, что стали более этноцентричными. В отличие от них, живущие в большинстве своем в гомогенных обществах Европы, наши предки никогда не развивали осадную ментальность евреев. Когда рабство и иностранная иммиграция в Европу возросли, большинство европейских обществ были плохо подготовлены к появлению могущественного, этноцентрического меньшинства на их территориях. Нееврейские общества древнего мира допускали разнообразные религиозные верования, включая терпимость к еврейской вере, в то время как еврейский народ требовал строгой приверженности своей вере в рамках своего общества.
   Еврейское общество существовало в течение веков как авторитарное, что окончательно утвердило еврейское единство. Даже в средние века многие еврейские общества применяли смертную казнь для тех, кто, как они полагали, предал еврейские интересы. "Казнь Иисуса" -- это прекрасный пример искоренения тех, кто представлял собой угрозу их гомогенности. Другими историческими средствами, которые использовались для поддержания их идеологической и генетической чистоты, были отлучение от церкви и изгнание. В то время как европейцы были выходцами из менее гомогенного конкурентного общества и поддерживали более индивидуалистическую этику "живи и дай пожить", евреи поддерживали интенсивный коллективизм. В настоящее время евреи усилили свою сеть общения и солидарности путем поддерживания фрагментарности нееврейских ценностей и обществ.
   Процветание меньшинства в чужеродном обществе также требует талант хитрости. В христианской Испании средних веков евреи, на требование принятия христианской веры, ответили тем, что стали марранами, так называемыми новообращенными в христианство, которые тайно исповедовали иудаизм. Они выработали сложные схемы обмана и хитрости, которые существовали веками. Многие тайные евреи успешно обманывали своих нееврейских хозяев по поводу их истинных антихристианских верований. Наиболее убедительные марраны процветали и жили в благополучии, а те, кто были менее умудренными в таком лицемерии часто страдали или погибали от рук инквизиции и других преследователей.
   Евреи выработали модели двойственной морали: одна мораль для себя и своего рода и другая -- для нееврейских хозяев. Наоборот, неевреи в гомогенных обществах Европы стремились к созданию единой морали, которая благоприятствовала ассимиляции, когда чужие народы иммигрировали на их земли или когда они завоевывали другие нации. Древние греки служили примером этой традиции, проводя доктрину универсальности на завоеванных ими землях. Некоторые из подобных ценностей внутри расового альтруизма, которые евреи чтили для себя, существовали также и среди европейского населения. Однако из-за отсутствия неевропейских рас не было нужды развивать замысловатые, вводящие в заблуждение групповые стратегии, которые так присущи евреям. В повседневной коммерции и социальных взаимоотношениях Европы искренность воспринималась как жизненный стандарт. Во времена войны появился более двойственный тип морали, разграничивающий интересы своего собственного народа от интересов врага. Но при нормальном ходе событий предпочтение отдавалось искренности. Поэтому наши люди так никогда и не научились в совершенстве искусству двойственной морали, кроме как при необходимостях вызванных войной. Миграция и присутствие чужеродных еврейских элементов сделало значительный вклад в современное развитие европейского расового сознания.
   СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЕВРЕЙСТВА
   Черчилль сформулировал это кратко в 1920 году, когда он сказал, что евреи захватили Россию, схватив русский, народ за волосы и превратились в хозяев этой огромной империи. [ 551 ] В последние десятилетия XX века они точно также, захватили Америку.
   Они занимают прочное, доминирующее положение в новостях и развлекательных СМИ почти каждой цивилизованной нации; они контролируют международные рынки акционерный капитал; и ни одно правительство не может сопротивляться исполнению их приказаний по любому важному вопросу. Они могут объединить свои усилия против любого государства, которое сопротивляется им, так, например, было с вымогательством миллиарда долларов у Швейцарии или бомбардировка Ирака. Связанность еврейского народа действительно является контекстом нового мирового порядка, и под его покровительством они пытаются paсширить свое тоталитарное отрицание свободы слова в Европе, Канаде и наконец, в нации, которая когда-то была самой свободной в мире - в США.
   Те, кто верят в факты, подтверждающие еврейскую власть над миром, называются приверженцами "еврейского заговора", и это вызывает в воображении нелепый образ евреев в кафтанах и ермолках, которые поглядывают из-под пряди волос на освещенный свечей глобус и плетут заговор о захвате мира. Но не фантастических ученых мужей Сиона мы должны бояться, а тех, кто владеет крайне бесстыдно еврейской властью сегодня.
   Не существует никакого заговора, по крайней мере, в обычном понимании этого слова. Не существует даже тайны вокруг этого. Еврейская власть вездесуща. Любой политик настолько уверен в их власти, что не осмеливается даже упомянуть об этом!
   Еврейские организации, еврейская пресса и еврейские политические агенты безжалостно продвигают свои списки, не испытывая чувства раскаяния и не подвергаясь самоанализу. Также как когда-то они целенаправленно управляли русской революцией, сейчас они координируют мировую власть. Ни одному правителю не нужно использовать фаворитов, чтобы добиться политического контроля над нееврейскими нациями; они делают это также естественно, как голубая сойка присваивает себе гнездо чужой птицы. Еврейским владельцам СМИ и правительственным бюрократам нет нужды говорить о том, чтобы разрушить нееврейскую гордость, наследие, честь, лояльность, традиции, одновременно защищая свои собственные. Нет необходимости также в создании плана развращения нееврейской сексуальной морали, семейной структуры и религии. Фрейду и его интеллектуальным потомкам не нужно нечего планировать, они просто делают то, что свойственно им. Ни один ученый муж Сиона не должен говорить еврейским бюрократам о необходимости открытия американских и еврейских границ для "жалкого отребья" Третьего мира. На инстинктивном уровне они знают, что могут доминировать в многоликой нации. Они также знают и то, что могут разрушить наше генетическое единство и расовую солидарность и тогда не останется никого кто смог бы угрожать их правлению.
   Не существует замысловатого заговора. Есть просто две нации - евреи и неевреи - в состоянии тихой этнической войны. Безусловно, большинство евреев и неевреев даже не осознают, что они воюют. Но в то время как мы, неевреи обучаемся культурному и политическому самоубийству, евреи учатся быть преданными своей нации и ненавидеть и не доверять нам. Только маленькая доля евреев находится на культурной и политической линии фронта, но при помощи многих еврейских организаций тыл поддерживает свои войска.
   Конечно же существуют евреи, которые порицают лицемерие политики превосходства. Некоторые, рискуя своей собственной жизнью, предупреждают сионистскую угрозу. К таким людям относятся Ноам Хомски, Бенжамин Фридман и Альфред Лилиентхальт, представители еврейского поколения, которые понимают, что сионистский экстремизм может привести к катастрофе. Движение за мир в Израиле дает убежище многим таким евреям. Некоторые евреи, хотя и желая сохранить свой собственный генотип, проводят политику мирной сепарации и сосуществования, а не сионистского абсолютизма. Они понимают, что еврейское превосходство может разрушить их самих.
   Понимая характер еврейского чувства превосходства иудаизма и сионизма, мы все же признаем тот факт, что существуют отдельные евреи, которые не поддерживают ни одной доктрины, и которые не вовлечены ни в какой вид деятельности, связанный с развращением и разрушением нееврейских институтов.
   Прекрасный пример - это Израиль Шаак, еврей, выживший в нацистских концентрационных лагерях и теперь являющийся профессором в Израиле, который сильно пострадал за то, что осмелился выступить против сионизма и иудаизма. Он говорит миру о еврейском человеконенавистничестве не только из-за чувства справедливости к неевреям, но и для того, чтобы спасти свой собственный народ от последствий их действий.
   Такие евреи как Израиль Шаак дают надежду на взаимовыгодное разрешение конфликта между евреями и неевреями. Но Шаак и подобные ему остаются презираемым меньшинством среди своих собратьев. Честное разрешение конфликта никогда не будет исходить от еврейской гегемонии. Только после того, как мы плавно свергнем власть евреев в наших нациях, мы сможем вести с ними успешные переговоры. Для теперешнего состояния конфликта этническая мирная конференция была бы лучшим решением для обеих сторон, однако история говорит нам, что вряд ли это когда-нибудь произойдет. Иронии считаются только с более могущественной властью.
   Если бы они действительно представляли то, что есть достойного в людях по законам возможно природы было бы заменить наших людей их еврейским прототипом. Однако история показывает, что чаще евреи выступали предвестниками тьмы, а не света. Это обнаруживается в трагических воплощениях доктрин трех наиболее влиятельных евреев XIX-XX веков: Маркса, Фрейда и Боаса. Все эти трое появились, чтобы унизить человечество, а не прославить его.
   Евреи имеют неограниченную власть -- власть, порожденную талантом и беспринципностью. Они становятся сильными от того, что ослабляют нас. Наша власть может утвердить себя только преданностью правде и справедливости, выражая мужество и благородство. Когда мы нарушаем нашу мораль, мы слабеем, и нас можно использовать именно так как сейчас.
   Где-то в нашем генотипе запрятаны гены выживания, и действие этих генов выражается сейчас в новом пробуждении. Я наблюдаю это пробуждение везде, где находятся наши люди. Особенно оно сильно в молодежи. Это взгляды, которых преследования и ненависть не смогут разрушить. В этот момент где-то мирно в своей колыбели спит невинное дитя, не сознающее, что великая битва бушует сейчас за его право вырасти и жить в своей собственной земле, руководствуясь ценностями своего собственного народа.
   ОБЛАДАЮТ ЛИ ЕВРЕИ ПРЕВОСХОДСТВОМ?
   Что касается ума, то как евреи похожи на европейцев в делом и на отдельные европейские группы? По этому поводу было проведено значительное количество исследований, в основном еврейскими исследователями. Они доказали, что евреи обладают более высоким общим IQ. Но отличие лежит только в устных частях тестов IQ. Большинство исследований демонстрирует, что евреи имеют значительно более высокий вербальный IQ, но европейцы показывают более высокие результаты в абстрактных и пространственных частях IQ. Браун обнаружил, что еврейские дети имеют более высокий вербальный IQ, а скандинавские дети достигают лучших результатов в визуально-пространственном IQ. Левинсон обнаружил аналогичные явления среди еврейских и нееврейских детей в 1960 году, а Бекман показывает значительно более высокий вербальный IQ и значительно более низкий IQ в пространственно-визуальном мышлении еврейских детей. [ 552 ] [ 553 ] [ 554 ] [ 555 ] [ 556 ] [ 557 ] [ 558 ]
   То, что евреи кажутся более умелыми в вербальных ментальных навыках, вполне согласуется с их эволюционной стратегией. Вербальные навыки, безусловно, важны для общения, коммерции, командной работы, администрации и посредничества. Каждая из этих видов деятельности играла неизменно важную роль во всех обществах, в которых они процветали.
   Вернер Моссе, заслуженный историк европейской еврейской истории, даже предположил, ссылаясь на исследования, проведенные в Германии в начале века, что нееврейские мануфактуры были в большинстве своем ремесленными, в то время как еврейские мануфактуры занимались торговыми и банковскими делами. Он доказывает, что еврейские мануфактуры в Германии XIX века:
   Были в меньшей степени посвящены инновация и изобретениям, чем специфической способности к экономическому "посредничеству" в форме экспорта немецких товаров, в виде введения в немецких мануфактурах процессов и методов, наблюдаемых за границей новых технологий для стимулирования спроса. [ 559 ]
   Ричард предполагает, что визуально-пространственные и визуальные способности находятся в негативной связи, и что большая часть коры головного мозга отвечает либо за один, либо за другой набор способностей. Другой исследователь, Ричард Шварцбау, в своей книге "Посредник", [ 560 ] предполагает, что евреи являются естественными посредниками в мультиэтнических, мультирелигиозных, мультинациональных окружениях, и что естественное столкновение между антагонистическими группами порождает огромный спрос на посредничество. Подобное посредничество выражается в праве, переговорах, арбитраже, обмене капиталами, правительственной администрации, т.е. во всем, что связано с еврейскими вербальными способностями и их умственным развитием. [ 561 ] [ 562 ] [ 563 ]
   Евреи получили непропорционально большое количество наград за научные и культурные достижения. Непропорциональный успех евреев в этом является отражением как их интеллектуальных способностей, так и их командной стратегией. В академии наград присутствует значительное количество еврейских участников, имеющих право голоса, которых с раннего детства учат покровительствовать своим близким. Как уже упоминалось в моей главе о ZOG, евреи особенно склонны присоединяться к правящим частям любой социальной организации, которой они принадлежат. Поэтому они стремятся распознавать и вознаграждать своих братьев соответствующих профессий. В дополнение к этому, принадлежащие евреям новости и развлекательные СМИ последовательно продвигают своих для вознаграждения и признания.
   Барбара Стрейзанд может и не является лучшей певицей страны, но она остается таковой в еврейской прессе. "Список Шиндлера" может и не является лучшим фильмом, снятым в 1993 году, но это крепко связано с еврейскими социальными и политическими целями. Ужасающее выдвижение кандидатуры еврейского террориста Менахема Бегина на лауреата Нобелевской премии за миротворчество зависело от фундамента, заложенного еврейской прессой по всему миру.
   Даже в сфере науки, в эру потрясающих научных достижений, когда существует большое количество нуждающихся исследователей, публичное продвижение СМИ научной работы возможно также критично по отношению к получению научной награды, как и к самой работе. В этой области еврейские ученые имеют значительное преимущество. Даже сегодня, когда генетика и психология доказывают решающую роль наследственности и расы в уровне умственного развития и в поведении, еврейская пресса продолжает навязывать поведенческую точку зрения. Таким крайним поборником равноправия как Левонтин, Камин и Гоулд, пресса отдает предпочтение по сравнению более чем с четвертью неоспоримых ученых.
   Как я указывал ранее, тремя наиболее влиятельными евреями XIX-XX вв. были Карл Маркс, Зигмунд Фрейд и Франц Боас. Все трое были умными людьми, но каждый оказал катастрофическое влияние на европейское общество. Карл Маркс основал наиболее деструктивную и кровавую идеологию всех времён. Зигмунд Фрейд подорвал основы семьи и европейских ценностей. Франц Боас основал эгалитарное движение, которое сейчас требует не меньше, чем разрушение нашего генотипа и любого генотипа на планете, кроме еврейского.
   КОНЕЧНАЯ МЕРА
   Даже так называемое умеренное крыло иудаизма проповедует превосходство еврейской морали и интеллекта. В статье "Реформа иудаизма", которая называется "Расслабься. Классно быть избранным народом" Артур Херцберг (издатель) и Арон Хирт-Манхаймер обсуждают преследование их христианами. Они отстаивают особенность евреев, даже тех либеральных евреев, которые не хотят признавать этого. В статье они ссылаются на слова основателя израильского государства Давида Бен-Гуриона.
   Моё понимание мессийского идеала и видения является не метафизическим, а социо-культурно-моральным. Я верю в наше моральное и интеллектуальное превосходство, в нашу возможность служить моделью спасения человеческой расы. Моя вера основана на знании еврейского народа, а не на какой-то мистической вере; слава божественного присутствия внутри нас, в наших сердцах, а не вне нас. [ 564 ]
   Было бы интересно увидеть реакцию на то, как президент Соединённых Штатов сделал бы заявление о том, что он уверен в моральном и интеллектуальном превосходстве белой расы. Цитата Бен-Гуриона показывает не только отношение превосходства, но также и то, что его понимание превосходства евреев порождено не верой в то, что они являются "избранным Богом" народом, а простой самовлюблённостью.
   Прежде чем принимать всерьёз объявленные ими самими утверждения о еврейском превосходстве, необходимо вспомнить, что конечная мера ценности - это творческие достижения и исторические свидетельства. Перечень европейских достижений величествен. Кавказцы основали астрономию, физику, математику, инженерию, биологию, геологию и медицину. Наши египетские предки создали пирамиды. Древние греки создали Парфенон и Пантеон, написали первый роман, изобрели драму как жанр искусства и подарили миру философию Сократа и Платона. Наша раса от-' крыла секреты вселенной Коперника, наш народ создал Римскую республику, написал Великую Хартию Вольностей, Декларацию Независимости и Конституцию США. Наш народ создал великое искусство древней Греции и дал волю красоте Ренессанса. В пальцах Микеланджело текла наша кровь, когда он дотянулся до Бога под сводами Секстинской капеллы; в руках Леонардо пульсировала наша кровь, когда он превратил холодный камень в тёплую красоту "Мадонны и младенца".
   Наши гены породили таких композиторов, как Бах, Моцарт, Бетховен и Вагнер. Наши люди изобрели автомобиль, самолёт, паровую машину, двигатель внутреннего сгорания, реактивный двигатель, электрический свет, телефоны, радио и фотоаппараты, и даже могущественное орудие, которое сейчас используется против нас: видеокамера и телевидение. Представители нашего народа положили начало компьютерному веку, изобретя полупроводник и транзистор. Наши люди разработали основы математики и физики, химических силовых установок, которые позволили нам оставить наши следы на Луне.
   Я мог бы продолжать перечисление великих достижений европейцев. В величии Греции Перикла и Рима Цезаря или Англии Шекспира практически не ощущалось еврейское влияние. Западная цивилизация могла бы подниматься к высотам и без них. Но проникли бы мы в глубины марксизма, фрейдизма и боасианского эгалитаризма без евреев?
   Различия между евреями и неевреями находят своё выражение в фильмах, созданных Уолтом Диснеем и теперешним еврейским главой диснеевской студии, Михаэлем Айзнером. Хотя и диснеевские и айзнеровские фильмы технически совершенны, Дисней снимал свои фильмы, акцентируя внимание на красоте и величии человека и на красотах природы. Айзнер сменил курс Диснея с фильмов о природе на вырождающиеся фильмы типа "The Crying Game и The Priest", два фильма, погрязшие в сексуальных извращениях и пороке, фильмы, которые Уолт Дисней никогда бы не смотрел и ещё менее вероятно создал бы.
   В то время как греки периода классики и европейцы времён Ренессанса создавали великое искусство и скульптуру, демонстрирующие идеал красоты человеческих форм, евреи отказали искусству в статусе "идола". Сейчас они спонсируют и продвигают вырождающееся искусство, которое высоко ценит деформацию и странность, а не совершенство формы, величие и героику. В то время как дух европейского Фауста проник в глубины океана и на вершины гор и даже покорил космос, евреи редко являлись пионерами. В то время как мы преклоняемся перед почвой, Землёй, естественным миром, который ещё до недавнего времени давал нам хлеб насущный, евреи собираются вокруг "золотого телёнка" бездушной и паразитической урбанизованной жизни.
   В то время как Фрейд рассматривал генитальные и оральные органы в качестве ключей к смыслу жизни, нееврей Карл Юнг разработал концепцию рациональной души. В то время как евреи лелеют изречение "око за око", европейцы придерживаются девиза "подставь вторую щеку".
   В рамках умственного развития евреи превосходят европейцев в вербальных навыках. Они умные люди с быстрой речью, хорошо подкованные в искусстве манипуляций и посредничества. Но, безусловно, они не обладают превосходством в качествах характера, которые создали величие и возвышенность нашего народа. Еврейский генотип является прочным и способным к адаптации, и если мы позволим это, он захватит Землю как свой доминион. Хотя спор ещё не окончен. В наших людях заложен богатый генетический материал, который ещё докажет, что он способен выжить. Если наши люди пробудятся и используют свои гены, свой идеализм, своё мужество в борьбе за выживание, победа станет возможной.
   Евреи приспособились к окружающему миру, сохранив свой собственный генотип. Но пока они приспосабливались, мы создавали. Мы создали производство и искусство. Мы основали великую красоту души и тела. Мы охватили мыслью Бога и Природу; религию и науку. Мы знаем, как сбалансировать контроль и свободу.
   Конечное этническое столкновение двух диаметрально противоположных генотипов и культур неумолимо приближается с новым тысячелетием. Еврейская воля к власти толкает их к тому, чтобы доминировать, как это было последние две тысячи лет. Их эволюционная стратегия усовершенствовалась до такой степени, что европейцы и все другие расы страдают сейчас от еврейской гегемонии глобального масштаба. Мы должны принять, что они обладают политической и социальной властью, но мы также знаем, что их власть досталась им ценой регресса нашей цивилизации. Если мы не сможем игнорировать эту власть, мы придём к вымиранию, и этот факт придаёт нашей задаче статус борьбы не на жизнь, а на смерть, борьбы, которая необходима нашему народу и всем народам и нациям на Земле.
   Мы должны выполнить наш долг, мы не должны отдавать наши свободы и само наше существование евреям или любой другой нации. Мы должны сохранить наше наследие и завоёванные в нелёгкой борьбе права и свободы. Мы должны повести наш народ по лестнице эволюции к звёздам.
  
   [223 ] Bar-Yosef, Avinoam. (1994). The Jews Who Run Clinton's Court. Maariv. September 2.
[ 224 ] Fulbright, Sen. William. (1973). Face the Nation. CBS: New York. April 15.
[ 225 ] Buckley, William F. (1970). McCarthy and His Enemies; The Record and Its Meaning. New Rochelle, New York: Arlington House.
[ 226 ] Wall Street Journal. (1978).
[ 227 ] American Jews and Jimmy Carter. March 2. p. 18.
[ 228 ] Getler, Michael. (1974). Pentagon Chief Suggests Israel Lobby Has Too Much Influence. Los Angeles Times. San Francisco Chronicle. (1968). November 23. p.9.
[ 229 ] Bar-Yosef, Avinoam. (1994). The Jews Who Run Clinton's Court. Maariv.
[ 230 ] Bar-Yosef, Avinoam. (1994). The Jews Who Run Clinton's Court. Maariv.
[ 231 ] Bar-Yosef, Avinoam. (1994). The Jews Who Run Clinton's Court. Maariv.
[ 232 ] Jonathan Broder. (1997). Salon. February 17.
[ 233 ] The New York Times News Service. (1997). Albright Upbraids Stubborn Balkan Leaders: Refugees.... June 1.
[ 234 ] The Spotlight The leading anti-Zionist newspaper in the United States. Published by Liberty Lobby 300 Independence Ave. SE Washington, D.C. 20003
[ 235 ] Jewish Week. (1997). March 3.
[ 236 ] Jewish Week. (1997). January 24
[ 237 ] New York Times. (1997). October 4.
[ 238 ] The Times-Picayune. (1998). Swiss banks. Holocaust survivors settle war claims. August 13. p. A-13.
[ 239 ] Findley, Paul. (1989). They Dare to Speak Out: People and Institutions Confront Israel's Lobby. Chicago, Illinois: Lawrence Hill Books.
[ 240 ] Bar-Yosef, Avinoam. (1994). The Jews Who Run Clinton's Court. Maariv.
[ 241 ] Network (1976). Director: Sidney Lumet. Producer: Howard Gottfried. Screenwriter: Paddy Chayevsky. Editor: Alan Heim. United Artists-MGM
[ 242 ] Komberg, R. (1993). Theodore Herzl: From Assimilation to Zionism. Bloomington: Indiana University Press, inner quote from Herzl diary, 161.
[ 243 ] Microsoft Encarta 96 Encyclopedia. (1993-1995). "Anti-Semitism." Microsoft Corporation. Funk & Wagnalls Corporation.
[ 244 ] Grolier's Encyclopedia. Anti-Semitism.
[ 245 ] Heschel, Susannah. (1993). Anti-Semites Against Anti-Semitism. Tikkun, November/December, p.52.
[ 246 ] Todd Endelman, (1979). The Jews of Georgian England, 1714-1830. Philadelphia, p.95.
[ 247 ] Wisse, Ruth. (1991). The Twentieth Century's Most Successful Ideology. Commentary. Vol. 91, #2. February, p.33.
[ 248 ] Jerusalem Post. (1990). Editorial). September 15. p.24.
[ 249 ] Hertzberg, A. (1993). Is Anti-Semitism Dying Out? New York Review of Books, XL(12),p.51-57.
[ 250 ] Lewis, N. and Reinhold, M. (1955). Roman Civilization: Sourcebook 11: The Empire. Harper Torchbooks: New York.
[ 251 ] Bishop. John. (1964). Nero: the Man and the Legend. Roben Hale Limited: London. The Times-Picayune. (1998).
[ 252 ] The Times-Picayune. (1998). Study Affirms Genetic Link in Jewish Priestly Class. July 9. p. All
[ 253 ] Twain, M. (1899). Concerning the Jews. Harper's Monthly Magazine. September.
[ 254 ] Rose, P. L. (1990). Revolutionary Antisemitism in Germany, from Kant to Wagner. Princeton, New Jersey: Princeton University Press, p.7.
[ 255 ] KJV. Deut. 23:20.
[ 256 ] KJV. Deut. 23:21.
[ 257 ] The Code of Maimonides, ed. L. Nemoy. (1965). Yale Judaica Series. New Haven, Connecticut: Yale University Press.
[ 258 ] Roth, C. (1978). A History of the Jews in England, 3rd edition. Oxford: The Clarendon Press.
[ 259 ] Chazan, R. (1973). Medieval Jewry in Northern France: A Political and Social History. Baltimore; The Johns Hopkins University Press.
[ 260 ] Weinryb, B. D. (1972). The Jews of Poland: A Social and Economic History of the Jewish Community in Poland from 1100 to 1800. Philadelphia: The Jewish Publication Society of America.
[ 261 ] Neuman, A. A. (1969). The Jews in Spain: Their Political and Cultural Fife During the Middle Ages, Vols. I & II. New York: Octagon Books. (Originally published in 1942.)
[ 262 ] Baldwin, J. W. (1986). The Government of Philip Augustus: Foundations of French Royal Power in the Middle Ages. Berkeley: University of California Press.
[ 263 ] Rabinowitz, L. (1938). The Social Life of the Jews of Northern France in the XII-XIV Centuries as Reflected in the Rabbinical Literature of the Period. London: Edward Goldston Ltd.
[ 264 ] Luchaire, A. (1912). Social France at the Time of Philip Augustus. New York: Frederick Ungar.
[ 265 ] Encyclopedia Britannica (1952).Vol. 13. Jews. p.57.
[ 266 ] Davidson, N. (1987). The Inquisition and the Italian Jews. Inquisition and Society in Early Modem Europe. Totowa, New Jersey: Bames & Noble.
[ 267 ] Haliczer, S. (1987). Inquisition and Society in Early Modern Europe Trans. S. Haliczer. Totowa, New Jersey: Barnes & Noble.
[ 268 ] Pullan, B. (1983). The Jews of Europe and the Inquisition of Venice. 1550-1670. London: Basil Blackwell. p. 159.
[ 269 ] Kornberg, R. (1993). Theodore Herd: From Assimilation to Zionism. Inner quote from Herzl diary. Bloomington, Indiana: Indiana University Press, p. 183.
[ 270 ] Komberg, R. (1993). Theodore Herd: From Assimilation to Zionism, p. 161-162.
[ 271 ] Komberg, R. (1993). Theodore Herzl: From Assimilation to Zionism, p.183.
[ 272 ] Aquinas, Thomas. On the Governance of the Jews.
[ 273 ] Pinkelstein, L. (1924). Jewish Self-Government in the Middle Ages. Westport, Connecticut: Greenwood Press, p.280.
[ 274 ] Katz, J. (1961). Tradition and Crisis: Jewish Society at the End of the Middle Ages. New York. The Free Press of Glencoe. p.24.
[ 275 ] KJV. Lev. 25:14.
[ 276 ] The Code of Maimonides. (1965). ed. L. Nemoy. Yale Judaica Series. New Haver Connecticut: Yale University Press. Ch. XII: 1. p.47.
[ 277 ] Katz. J. (1961). Tradition and Crisis: Jewish Society in the End at the Middle Ages. New York: The Free Press of Glencoe. p.61.
[ 278 ] Roth, C. (1974). A History of the Marriinos. 4th ed. New York: Schocken Books.
[ 279 ] Random House Unabridged Webster's Klectronic Dictionary. Marrano.
[ 280 ] Shaw. S. J. (1991). Thief Jews of the Ottoman Empire and the Turkish Republic. New York: New York I. University Press.
[ 281 ] Hundert, G.D. (1992). The Jews in a Polish Private Town: The Case of Opatow in the Eighteenth Century. Baltimore: Johns Hopkins University Press.
[ 282 ] Hunden.G.D.(1992). p.54.
[ 283 ] Hundert, G. D. (1992). p.57.
[ 284 ] Liebman, A. (1979). Jews and the Left. New York: John Wiley & Sons p 267- 268.
[ 285 ] Encyclopaedia Britannica. (1947). Vol. 2. p.76.
[ 286 ] Mosse, W. E. (1987). Jews in the German Economy: The German-Jewish Economic Elite 1820-1935. Oxford. U.K.: The Clarendon Press.
[ 287 ] Gordon, S. (1984). Hitler, Germans, and the "Jewish Question". Princeton, New Jersey: Princeton University Press.
[ 288 ] Birmingham, Stephen (1967). Our Crowd: The Great Jewish Families of New York. New York: Harper & Row.
[ 289 ] Ehrlich, J. and Rehfeld B. (1989). New Crowd: Changing of the Jewish Guard on Wall Street. Boston: Little, Brown & Company.
[ 290 ] Schwartz, M. (1987). Irangate and Boesky Affair Worrisome to Jews. Palm Beach Jewish World. January 30.
[ 291 ] Newsweek. (1971). November 17.
[ 292 ] Anderson, J. ( 1971). Israel is Crook's Promised land. Washington Post. December 19.
[ 293 ] Messick, H. (1971). Lansky. New York: Putnam. p.276-277.
[ 294 ] Bugsy. (1991). Director: Levinson, B. Screenwriter: Toback.J. Tristar.
[ 295 ] Messick, H. (1971). Lansky. New York: Putnam. p.8-10.
[ 296 ] Brokhin, Y. (1975). Hustling on Gorky Street. Dial Press.
[ 297 ] Simis, K. (1982). USSR: The Corrupt Society. Simon and Schuster. Priedman, R.R. (1998). The Most Dangerous Mobster in the World. Village Voice May 26.
[ 298 ] Fliedman, R.R. (1998). The Most Dangerous Mobster in the World. Village Voice May 26.
[ 299 ] Ibid, p. 312.
[ 300 ] Luther, M. (1974). Quoted by Leon Poliakov. The History of Anti-Semitism. New York. p.233, note 10.
[ 301 ] RSV. Lev. 25:44.
[ 302 ] Marcus, J. (1952). Jews. Encyclopedia Britannica. Vol. 13. p.57.
[ 303 ] Grayzel, S. (1948). A History of the Jew: From Babylonian Exile to the End of World War II. Philadelphia Jewish Publication Society of America.
[ 304 ] White. W. (1966). Who Brought the Slaves to America. While Publishing.
[ 305 ] Barnes Review. (1997). Who Really Engaged in the African Slave Trade: Sept. 92.
[ 306 ] Raphael. Marc. (1983). Jews and Judaism in the United Slates; A Documentary History. New York: Behrman House. Inc. Vol. 14. Raphael is the editor of American Jewish History, the journal of the American Jewish Historical Society at Brandeis University in Massachusetts.
[ 307 ] Platt, Virginia B. (1975). And Don't Forget the Guinea Voyage: The Slave Trade of Aaron Lopez of Newport. William and Mary Quarterly. Vol. 32, # 4.
[ 308 ] Marcus, J. (1970). The Colonial American Jew: 1492-1776. Detroit, Michigan: Wayne State University Press.
[ 309 ] Marcus, J. (1974). The Jew and the American Revolution. Cincinnati, American Jewish Archives. 3/3
[ 310 ] Liebman S. B. (1982). New World Jewry 1493-1825: Requiem/or the Forgotten. KTAV, New York, p.170, 183. [Liebman is an attorney; LL.B., St. Lawrence University, 1929; M.A. (Latin American history), Mexico City College, 1963; Florida chapter American Jewish Historical Society, 1956-58; Friends of Hebrew University, 1958-59; American Historical Society Contributor to scholarly journals on Jewish history.
[ 311 ] Wiznitzer, A. (1960). Jews in Colonial Brazil .p. 72-3 [Note: Wiznitzer, Arnold Aharon, educator; Born in Austria, December 20, 1899; Ph.D., University of Vienna, 1920; Doctor of Hebrew Literature, Jewish Theological Seminary of America; Emeritus research professor. University of Judaism, Los Angeles; Contributor to historical journals in the United States and Brazil including the Journal of Jewish Social Studies and the Publications of the American Jewish Historical Society. Former president, Brazilian-Jewish Institute of Historical Research.]
[ 312 ] Marcus, J. (1989 United States Jewry). 1776-1985. Detroit: Wayne State University Press, p.586.
[ 313 ] The Secret Relationship between Blacks and Jews. (1991). Prepared by the Historical Research Department of the Nation of Islam. Chicago, Illinois: Latimer Associates.
[ 314 ] Spielberg, S. (1997). Amistad. Los Angeles: Dreamworks.
[ 315 ] Raphael, Marc. (1983). Jews and Judaism in the United States: A Documentary History. New York: Behrman House.
[ 316 ] Bristow, E. J. (1983). Prostitution and Prejudice. New York: Shocken books.
[ 317 ] Bristow, E. (1986). Studies in Contemporary Jewry, II. Bloomington, Indiana: Indiana University Press, p.310.
[ 318 ] Specter, M (1998). Slave traders Lure Slavic Women. Times-Picayune. New York Times News Service. January 11.
[ 319 ] Specter, M (1998).[or] Ibid
[ 320 ] Specter, M (1998).[or] Ibid
[ 321 ] Katz, Samuel M. (1998). Hookers in the Holy Land. Moment. April, p.45-78.
[ 322 ] Katz, Samuel M. (1998). Hookers in the Holy Land. p.47.
[ 323 ] Katz, Samuel M. (1998). Hookers in the Holy Land. p.48.
[ 324 ] Katz, Samuel M. (1998). Hookers in the Holy Land. p.49.
[ 325 ] Josephus, P. (1989). The Works of Josephus, Antiquities of the Jews. Complete and unabridged, trans., W. Whiston. Peabody, Massachusetts: Hendrickson Publishers. (12:224).
[ 326 ] Josephus, F. (1989). The Works of Josephus. Antiquities of the Jews. (12:224)
[ 327 ] Alon, G. (1989). The Jews on Their Land in the Talmudic Age (70-640 С. E.). Trans. G. Levi from Hebrew. Cambridge: Harvard University Press (Originally published in 1980,1984 by the Magnes Press, Hebrew University. Jerusalem) p. 16.
[ 328 ] Avi-Yonah, M. (1976). The Jews under Roman and Byzantine Rule: A Political History of Palestine from the Bar Kokhba War to the Arab Conquest. Jerusalem: The Magnes Press, reprinted 1984. p.261.
[ 329 ] Parkes, J. (1934). The Conflict of the Church and the Synagogue: A Study of the Origins of Antisemitism. London: The Soncino Press, p.263, 257-258.
[ 330 ] Grant, M. (1973). The Jews in the Roman World. New York: Charles Scribner's Sons. p.288.
[ 331 ] Ibid. p.289.
[ 332 ] Jones, A. H. M. (1964). The Later Roman Empire 284-602: A Social Economic and Administrative Survey, 2 vols. Norman, Oklahoma: University of Oklahoma Press, p.950.
[ 333 ] Shaw, S. J. (1991). The Jews of the Ottoman Empire and the Turkish Republic. New York: New York University Press, p. 25.
[ 334 ] Ibid. p.26.
[ 335 ] Shaw, S. J. (1991). The Jews of the Ottoman Empire and the Turkish Republic. New York: New York University Press, p.77.
[ 336 ] Amador de los Rios, R. (1875-1876). Historia Social. Politico у Religiousa de los Judios de Espana у Portugal. Madrid. Vol. I.
[ 337 ] Ballesteros у Beretta, A. (1918-1936). Historia de Espana у Su Influencia en la Historia Universal. Barcelona. Vol. II.
[ 338 ] Castro, A. (1954). The Structure of Spanish history. Trans. E. L. King. Princeton, New Jersey: Princeton University Press.
[ 339 ] Stillman, N. A. (1979). The Jews of Arab Lands: A History and Source Book. Philadelphia: The Jewish Publication Society of America.
[ 340 ] Irving, D. (1981). Uprising! London: Hodder and Stoughton.
[ 341 ] RSV. Genesis 37:6,7.
[ 342 ] RSV. Genesis 37:26
[ 343 ] RSV Genesis 39:7-23
[ 344 ] RSV. Genesis 41:33.
[ 345 ] RSV. Genesis 47:14.
[ 346 ] RJV. for all of above quotes.
[ 347 ] Weizmann, C. (1949). Trial and Error: The Autobiography of Chaim Weizmann. New York: Harper and Brothers, p.90.
[ 348 ] KJV. Genesis 25:23-33
[ 349 ] KJV. Genesis: 27: 19-39
[ 350 ] Patai, R. (1977). The Jewish Mind. New York: Scribners. p.234.
[ 351 ] Aleichem, S. (1937). Funem Yarid. New York.
[ 352 ] Hook, S. (1989). On Being a Jew. Commentary. Vol. 88, # 4. October 29.
[ 353 ] Spitz, L. (1946). Sermon by rabbi Leon Spitz. American Hebrew. March.
[ 354 ] Truman, Harry S. (1945). As quoted from the diaries of Henry A. Wallace from his papers at the University of Iowa. Included in Victory Lasky's book, It Didn't Start Watergate.
[ 355 ] Halkin, Hillel. (1998). Here to stay: An Unrepentant Zionist Reflects on his Aliyah. Moment, p.5.
[ 356 ] Menuhin, Moshe. (1965). The Decadence of Judaism in Our Time. New York: Exposition Press, Inc. p. 159.
[ 357 ] Menuhin, Moshe. (1965). The Decadence of Judaism in Our Time. New York: Exposition Press, Inc. p.397
[ 358 ] Encarta Encyclopedia. (1996). Funk and Wagnalls.
[ 359 ] Brenner, Lenni. (1984). The Iron Wall: Zionist Revisionism/win Jabotinsky to Shamir. Totowa, New Jersey. Biblio Distribution Center
[ 360 ] Jabotinsky, V. (1923). The Iron Wall: We And The Arabs.
[ 361 ] U.N. Archives. (1948). A. 648. September 16. p.14.
[ 362 ] U.N. Archives. (1948). A. 648. September 16. p.14.
[ 363 ] KJV. Joshua 23:12-13.
[ 364 ] Exodus (1960). Director & Producer: Otto Preminger. United Artists.
[ 365 ] De Reynier, J. (1950). Chief Representative Of The International Committee Of The Red Cross In Jerusalem. (A Jerusalem Un Drapeau Flottait Sur La Ligne De Feu', Geneva.
[ 366 ] Yediot Ahronot. (1972). April 4.
[ 367 ] Ankori, Zvi (1982). Davar. April 9.
[ 368 ] Begin, M. (1964). The Revolt: The Story Of The Irgun. Tel-Aviv: Hadar Pub. p. 162.
[ 369 ] Haber, E. (1979). Menachem Begin, The Man And The Legend. New York: Delle Book. P. 385.
[ 370 ] Eriich, G. (1992). Not Only Deir Yassin. Hebrew Daily Hair. May 6.
[ 371 ] Rokach, L. (1980). Israel's Sacred Terrorism. Bellmont, Mass: Assoc. Arab American University Grads.
[ 372 ] Ibid.
[ 373 ] Ibid.
[ 374 ] Fisk, R. (1996). Massacre In Sanctuary: Eyewitness. The Independent. April 19. p.1.
[ 375 ] Le Monde. (1993). September 12. p. 118.
[ 376 ] Look Magazine. (1962). January 16.
[ 377 ] Barnes Review. (1997). The Balfour Declaration. Jan. vol. 3.
[ 378 ] Encarta. Balfour Declaration.
[ 379 ] George, D. L. Memoirs Of The Peace Conference, p.726.
[ 380 ] Landman, S. (1936). Great Britain, Great Britain: The Jews And Palestine. London: New Zionist Press, p.3-6.
[ 381 ] Grose, P. (1984). Israel In The Mind Of America. New York: Knopf. p.64.
[ 382 ] Associated Press Online. (1999). Balfour Author Was a Jew.
[ 383 ] Encarta. Balfour Declaration.
[ 384 ] Trial Of The Major War Criminals Before The International Military Court. Nuremberg : November 14th 1945 Oct. 1 1946. Official French Text. 26th April 1946. Debates, Tome XII. D 321.
[ 385 ] Daily Express. (1933). Judea Declares War on Germany. March 24. p.1.
[ 386 ] Dawidowicz, L. (1976). Memo Of June 21, 1933, In: A Holocaust Reader. New York: Behrman. p. 150-155.
[ 387 ] Nicosia, P. R. (1985). The Third Reich And The Palestine Question. Austin: University Of Texas, p.42.
[ 388 ] Niewyk, D. L. (1980). The Jews In Weimar Germany. Baton Rouge, p.94-95,126-131,140-143.
[ 389 ] Nicosia, F. (1985). Third Reich. p.1-15.
[ 390 ] Prinz, J. (1934). We Jews. [Wir Juden.] Berlin: Erich Reiss.
[ 391 ] Hohne, H. (1971). The Order Of The Death's Head. Ballantine. p.376.
[ 392 ] Herzl, Т. (1970). Jewish State. New York: Herzl Press, p.33, 35, 36.
[ 393 ] Weckert, I. (1981). Feuerzeichen: Die Reichskristallnacht. TuBingen: Grabert. p.212.
[ 394 ] Black, E. (1984). The Transfer Agreement. New York: MacMillan. p.73.
[ 395 ] Herzl, T. (1897). Der Kongress. Welt. June 4. Reprinted In: Theodor Herzl's Zionistische Schriften (Leon Kellner, Ed.), Erster Teil, Berlin: Judisher Verlag, 1920, p. 190 (And p. 139).
[ 396 ] Rundschau. (1935). September 17. Quoted In: Yitzhak Arad, With Y. Gutman and A. Margaliot, Eds. Documents On The Holocaust (Jerusalem: Yad Vashem. (1981). p.82-83.
[ 397 ] Kem, E. (1935). Verheimlichte Dokumente. Der Angriff. Munich. (1988). December 23. p. 148.
[ 398 ] Nicosia, P. (1985). Third Reich. p.56.
[ 399 ] Brenner, L. (1983). Zionism In The Age Of The Dictators, p. 138.
[ 400 ] Margaliot, A. (1977). The Reaction.... Yad Vashem Studies Jerusalem. Vol. 12. p.90-91.
[ 401 ] Levine, H. (1975). A Jewish Collaborator In Nazi Germany. Central European History. Atlanta. September, p.251-281.
[ 402 ] Wise (1938). Dr. Wise Urges Jews To Declare Selves As Such. New York Herald Tribune. June 13. p. 12.
[ 403 ] Nicosia, F. (1935). Das Schwarze Korps. September 26. Quoted In: The Third Reich And The Palestine Question (1985), p.56-57.
[ 404 ] Nicosia, F. (1985). Third Reich. p.63-64, 105, 219-220.
[ 405 ] Nicosia, F. (1985). Third Reich. p.141-144.
[ 406 ] Wistrich, R. (1985). On Hitler's Critical View Of Zionism In Mem Kampf. See Vol. 1, Chap. 11. Quoted In: Hitler's Apocalypse, p. 155.
[ 407 ] Nicosia, P. (1985). Third Reich. p.26-28.
[ 408 ] Kotze, H. V. (1974). Heeresadjutant Bei Hitler. Stuttgart, p.65, 95.
[ 409 ] Arad, Y. (1981). Documents On The Holocaust, p. 155.
[ 410 ] Barnes Review. (1995). Secrets of the Mossad. Sept. p. 11.
[ 411 ] Feilchenfeld, W. (1972). Haavara-Transfer Nach Palustina. Tilbingen: Mohr/ Siebeck.
[ 412 ] Yisraeli, David (1971). The Third Reich And The Transfer Agreement, Journal Of Contemporary History. London. No. 2. p. 129-148.
[ 413 ] Encyclopedia Judaica. (1971). Haavara. Vol. 7. p. 1012-1013.
[ 414 ] Nicosia, F. (1985). The Third Reich. p.44-49. [consistency!]
[ 415 ] Hilberg, R. (1985). The Destruction Of The European Jews. New York: Holmes &Meier, p. 140-141.
[ 416 ] Levy, R. S. (1984). Commentary, Sept. 68-71.32.
[ 417 ] Original Document In German Auswurtiges Amt Archiv, Bestand 47-59, E 224152 And E 234155-58.
[ 418 ] Yisraeli, D. (1974). The Palestine Problem In German Politics 1889-1945. Israel. p.315-317.
[ 419 ] Polkhen, K. (1976). The Secret Contacts. Journal Of Palestine Studies. Spring-Summer, p.78-80.
[ 420 ] Yoar-Gelber. (1939-1942).Zionist Policy And The Fate Of European Jewry. Yad Vashem Studies. Vol. Xll. p. 199.
[ 421 ] Rosenblum, H. (1958). Yediot Aahronot. Jewish Newsletter. New York. November.
[ 422 ] Bar Zohar. (1966). Le Prvphete Arme: Ben Gourion. Fayard. Paris, p.146.
[ 423 ] United Nations General Assembly. (1965). The International Convention on the Elimination of All Forms of Racial Discrimination.
[ 424 ] Shahak, I.. The Racism Of The State Of Israel, p.57.
[ 425 ] Badi, J. (1960). Fundamental Laws Of The State Of Israel. New York. p. 156.
[ 426 ] Ennes, J. (1979). Assault On The Liberty. New York: Random House.
[ 427 ] Gross, P. B. (1975). Faces of Death. MPI Home.
[ 428 ] Irving, D. (1964). Destruction of Dresden. New York: Holt, Rinehart and Winston.
[ 429 ] Barnes Review. (1966). Aerial Bombing of German Cities. March/April Vol. 4. p. 2.
[ 430 ] Barnes Review. (1996).The Mass Expulsion of Ethnic Germans. Oct. 96 Vol. 2. 10.
[ 431 ] Bacque, J. (1989). Other Losses. Canada: Stoddart Publishing.
[ 432 ] Kaufman, Theodore N. (1941). Germany must Perish\ New York: Gordon Press.
[ 433 ] Frank, Anne. (1952). Diary of a Young Girl. Translated from the Dutch by В. М. Mooyaart-Doubleday, with an introduction by Eleanor Roosevelt. Garden City, New York: Doubleday.
[ 434 ] Ibid
[ 435 ] Wiesel, E. (1969). Night. New York: Avon Books, p.41-44, 79, 93.
[ 436 ] D. Calder. (1987). The Sunday Sun. [Toronto, Canada. May 31. p. 64.]
[ 437 ] Wiesenthal, S. (1967). The Murderers Among Us. New York: McGraw-Hill.
[ 438 ] Encyclopedia Britannica (1952).
[ 439 ] Encyclopedia Britannica (1947),(1952). & (1956).
[ 440 ] Encyclopedia Britannica. (1967).
[ 441 ] Paroles d'etranger (1982). Editions du Seuil. 86.
[ 442 ] Kennedy, J. P. (1963). Profiles in Courage. New York: Pocket Books.
[ 443 ] Ibid.
[ 444 ] Ibid.
[ 445 ] Ibid.
[ 446 ] Washington Daily News. (1949). January 9.
[ 447 ] Sunday Pictorial. (1949). January 23. London.
[ 448 ] Chicago Daily Tribune. (1948). February 23.
[ 449 ] Blumenson, M. (1972). The Patton Papers. Boston: Houghton Mifflin.
[ 450 ] Sack, J. (1993). An Eye For An Eye. New York: Basic Books.
[ 451 ] Bacque, James (1997). Crimes and Mercies : The Fate of German Civilians Under Allied Occupation, 1944-1950. Toronto: Little, Brown and Company, Canada.
[ 452 ] Barnes Review. (1997). Anderson File: The Movie and the Truth, vol. 3. p. 17.
[ 453 ] Holocaust Revisionism Source Book. (1994). Quote from Vanity Fair. pg.1.
[ 454 ] Butler, R. (1983). Legions of Death. England, p.235-237.
[ 455 ] Nuremberg exhibit, U.S.S.R. p. 197.
[ 456 ] Porter, Carlos. (1988). Made in Russia. Facsimile reprint from (IMT (Blue Series) vol.l.p.252.).p.l59.
[ 457 ] Wiesenthal, S. (1946). Die Nenc Weg. 17/18 p.4-5.
[ 458 ] Shirer, W. L. (1960). The Rise and Fall of the Third Reich : A History of Nav Germany. New York. p.971
[ 459 ] Laqueur, W. (1981). The Terrible Secret ; Suppression of the Truth About Hitler's "Final Solution." Boston: Little, Brown and Company.
[ 460 ] Sereny, Gitta. (1974). Into That Darkness: From Mercy Killing to Mass Murder. New York: McGraw-Hill. p. 141.
[ 461 ] Los Angeles Times. (1981).Nazi Soap Rumor During World War II. May 16. p.11/2.
[ 462 ] Toronto Globe & Mail. (1990). April 25.
[ 463 ] Weber, Mark. (1991). Jewish Soap. Journal for Historical Review. Vol. 2. p.224.
[ 464 ] Barnes Review. (1998). The Myth that Refuses to Die. Mar/Apr. Vol. 4. P. 63.
[ 465 ] Hugo, R. (1983). The Hitler Diaries. New York: Morrow.
[ 466 ] After much intimidation Cole later repudiated his revisionist viewpoints, but the tape of Francizek Piper remains.
[ 467 ] Van Pelt, R. J. & Dwork, D. (1996). Auschwitz: 1270 to Present. New Haven and London: W.W. Norton & Company, p.363-364.
[ 468 ] Hinsley, F. H. (1984). British Intelligence in the Second World War: Its Influence on Strategy and Operations. New York: Cambridge University Press.
[ 469 ] Pressac, J. C. (1989). Auschwitz: Techniques and Operation of the Gas Chambers. New York: Beate Klarsfeld Foundation.
[ 470 ] Mayer, A. J. (1988). Why Did The Heavens Not Darken?: The "Final Solution" In History. New York: Pantheon Books, p.365.
[ 471 ] Ibid, p.362.
[ 472 ] Compton's Multimedia Encyclopedia. (1991). Miriam Webster.
[ 473 ] Ibid.
[ 474 ] Hilberg, R. (1961). The Destruction of the European Jews. New York: Harper & Row.
[ 475 ] The Revised Hilberg. (1986). Simon Wiesenthal Annual. Vol. 3. 294.
[ 476 ] Kelley, J., Eisler, P., Kelly K. (1997). Silent Witness. USA Today. May 2. FINAL Page 134.
[ 477 ] Barnes Review. (1997). Red Rampage 1945. April, vol. 3.
[ 478 ] Kennedy, J.F. Profiles in Courage.
[ 479 ] Mason, A. T. (1956). Harlan Fiske Stone: Pillar of the Law. Viking Press, p.746.
[ 480 ] Hilberg, R. (1996). Holocaust. Encarta Encyclopedia.
[ 481 ] Barnes Review.
[ 482 ] Goldmann, N. (1978). The Jewish Paradox. New York: Grosset & Dunlap.
[ 483 ] Ibid. p. 122-123.
[ 484 ] Wiesel, E. (1982). Legends of Our Time. (chapter 12: Appointment with Hate.) New York: Shocken Books, p. 142.
[ 485 ] Dina Kyriakidou. (1996). Le Pen Fights Fine. Reuters Wire Service. June 21.
[ 486 ] Churchill, Winston, Sir. (1989). The Second World War. Norwalk, Connecticut: Easton Press. Indexes: 1. Gathering storm -- 2. Their finest hour -- 3. Grand Alliance -- 4. Hinge of fate -- 5. Closing the ring -- 6. Triumph and tragedy.
[ 487 ] Eisenhower, Dwight D. (1997). Crusade in Europe. Baltimore, London: Johns Hopkins University Press.
[ 488 ] Wiesenthal Center Press Release (1997). December 8.
[ 489 ] Barnes Review. (1997).Truth for Germany: The Guilt Question of the Second World War. December. Vol. 3. 12.
[ 490 ] Daily Express. (1933). Judea Declares War on Germany. March 24. p.1.
[ 491 ] Smith, Drew L. (1971). The Legacy Of The Melting Pot. North Quincy, Massachusetts. Christopher Publishing House.
[ 492 ] Congressional Record, April 12, 1924. 6,265-6,266.
[ 493 ] Ross, E. A. (1914). The Old World And The New: The Significance Of Past And Present Immigration To The American People. New York: The Century Co. p. 144.
[ 494 ] Congressional Record, April 12, 1924. 6,272.
[ 495 ] Congressional Record, April 23, 1952. 2,285.
[ 496 ] Joint Hearings Before The Subcommittees Of The Committees On The Judiciary, 82nd Congress, First Session, On S. 716, H. R. 2379, And H. R. 2816. March 6-April 9, 1951.563
[ 497 ] Congressional Record, April 23, 1952. 4,320.
[ 498 ] Javits, J. (1951). Let's Open Our Gates. New York Times Magazine. July 8. p.8, 33.
[ 499 ] Congress Weekly. (1956). Editorial of February 20. p.3
[ 500 ] Cohen, N. W. (1972). Not Free To Desist: The American Jewish Committee 1906-1966. Philadelphia: The Jewish Publication Society Of America.
[ 501 ] Ibid. p.342.
[ 502 ] Sachar, H. (1992). A History Of Jews In America. New York: Alfred A. Knopf.
[ 503 ] Ibid. p.427.
[ 504 ] MacDonald, К. В. (1994). A People That Shall Dwell Alone: Judaism As A Group Evolutionary Strategy. Westport, Connecticut: Praeger.
[ 505 ] MacDonald, К. В. (1998). Separation And Its Discontents: Toward An Evolutionary Theory Of Anti-Semitism. Westport, Connecticut: Praeger.
[ 506 ] Silberman, C. E. (1985). A Certain people: American Jews and Their Lives Today. New York: Summit Books.
[ 507 ] Higham , J. (1984). Send These To Me: Immigrants In Urban America. Baltimore: Johns Hopkins University Press.
[ 508 ] Bennett, M. T. (1963). American Immigration Policies: A History. Washington, DC: Public Affairs Press, p. 181.
[ 509 ] A. M. Rosenthal. (1992). New York Times. December 9.
[ 510 ] A. M. Rosenthal. (1992). New York Times. December 9.
[ 511 ] Jewish Bulletin. (1993). July. 23.
[ 512 ] Jewish Bulletin. (1993). Feb. 19.
[ 513 ] Weyl, N. & Possony, S. (1963). Geography Of Intellect. Chicago: H. Regnery Co.
[ 514 ] Van den Haag, E. The Jewish Mystique. New York, Stein and Day.
[ 515 ] Pittsburgh Post Gazette. (1969). Apr. 1. p.26.
[ 516 ] Darwin, C. (1892). The Origin Of Species By Means Of Natural Selection, Or The Preservation Of Favored Races In The Struggle For Life. New York, D. Appleton And Company.
[ 517 ] Keith, Arthur, Sir, (1949). A New Theory of Human Evolution. New York. Philosophical Library.
[ 518 ] Hamilton, W. D. (1964). The Genetical Theory Of Social Behaviour .Vols. I, II. Journal Of Theoretical Biology. p. 1-52.
[ 519 ] Wilson, E. (1975). Sociobiology: A New Synthesis. Cambridge: Harvard U. Press.
[ 520 ] Grolier's Electronic Encyclopedia. (1994)."Dog".
[ 521 ] Frank, Gelya. (1997). Jews, Multiculturalism, And Boasian Anthropology. The American Anthropologist. 99 (4) 731-745.
[ 522 ] Frank, Geyla (1997).
[ 523 ] Meyerhoff, В. (1978). Number Our Days. E. P. Hutton.
[ 524 ] Chase, G. A., & V. A. McKusick (1972). Founder Effect In Tay-Sachs Disease. American Journal Of Human Genetics. 25:339-352.
[ 525 ] Praikor, A. L. (1977). Tay-Sachs Disease: Genetic Drift Among The Ashkenazi Jews. Social Biology. 24:117-134.
[ 526 ] Sachs, L" & M. Bat-Miriam (1957). The Genetics Of Jewish Populations. American Journal Of Human Genetics. 9:117-126.
[ 527 ] Mourant, A. E., A. C. Kopec, & K. Domaniewska-Sobczak (1978). The Genetics of the Jews. Oxford, England: Clarendon Press.
[ 528 ] Mourant, A. E., Kopec, A. C. & Domaniewska-Sobczak D. (1978). The Genetics Of The Jews. Oxford, England: Clarendon Press.
[ 529 ] Bonne-Tamir, В., Ashbel, S., & Kenett, R. (1977). Genetic Markers: Benign And Normal Traits Of Ashkenazi Jews In Genetic Diseases Among Ashkenazi Jews. Ed. R. M. Goodman & A. G. Motulsky. New York: Raven Press.
[ 530 ] Karlin, S., R. Kenett & Bonne-Tamir, В. (1979). Analysis Of Biochemical Genetic Data On Jewish Populations 11. Results And Interpretations Of Heterogeneity Indices And Distance Measures With Respect To Standards. American Journal Of Human Genetics. 31:341-365.
[ 531 ] Mille, S. & Kobyliansky, E. (1985). Dennatoglyphic Distances Between Israeli Jewish Population Groups Of Different Geographic Extraction. Human Biologv. 57:97-111.
[ 532 ] Kobyliansky, E. & Livshits, G. A. (1985). Morphological Approach To The Problem Of The Biological Similarity Of Jewish And Non-Jewish Populations. Annals Of Human Biology. 12:203-212.
[ 533 ] Sofaer, J. A., Smith, P. & Kaye, E. (1986). Affinities Between Contemporary And Skeletal Jewish And Non-Jewish Groups Based On Tooth Morphology. American Journal Of Physical Anthropology. 70:265-275.
[ 534 ] Lenz, P. (1931). The Inheritance Of Intellectual Gifts In Human Heredity, Trans. E. Paul & C. Paul, Ed. E. Baur, E. Fischer, & F. Lenz. New York: Macmillan.
[ 535 ] Patai, R., & Patai, J. (1989). The Myth Of The Jewish Race. Detroit, Wayne State University Press.
[ 536 ] Cohen, Steven M. (1986). Vitality And Resilience In The American Jewish Family. In S. M. Cohen & P. E. Hyman (Eds.), The Jewish Family: Myths And Reality. New York Holmes & Meier. 228.
[ 537 ] Stolper, P. (1984). Sewish Alternatives In Love, Dating, And Marriage. NCSY/ Orthodox Union/University Press Of America. 64.
[ 538 ] Landau, D. (1993). Piety And Power: The World Of Jewish Fundamentalism. New York: Hill And Wang. 300.
[ 539 ] Shaffir, W. (1986). Persistence And Change In The Hasidic Family. In The Jewish Family: Myths And Reality. Ed. S. M. Cohen & P. E. Hyman. New York: Holmes & Meier. p. 190.
[ 540 ] Ellman, Y. (1987). Intermarriage In The United States: A Comparative Study Of Jews And Other Ethnic And Religious Groups. Jewish Social Studies. Vol. 49. p. 1 -26.
[ 541 ] Kosmin, В. A., Goldstein, S., Waksberg, J., Lerer, N" Keysar, A., & Scheckner, J. (1991). Highlights Of The CJF 1990 National Jewish Population Sun'ey. New York: Council Of Jewish Federations.
[ 542 ] Meyer, M. A. (1988). Response To Modernity: A History Of The Reform Movement In Judaism. New York: Oxford University Press.
[ 543 ] Waxman, C. (1989). The Emancipation, The Enlightenment, And The Demography Of American Jewry. Judaism. Vol. 38. p.488-501.
[ 544 ] Elazar, D. J. (1980). Community And Polity: Organizational Dynamics Of American Jewry, First Published In 1976. Philadelphia: The Jewish Publication Society Of America.
[ 545 ] Ibid.
[ 546 ] Zborowski, M" & Herzog, E. (1952). Life Is With People: The Jewish Little-Town Of Eastern Europe. New York: International Universities Press.
[ 547 ] Lieberman, S. & Weinfeld. (1978). Demographic Trends And Jewish Survival. Midstream. November.
[ 548 ] Jeremias, J. (1969). Jerusalem In The Time Of Jesus: An Investigation Into Economic And Social Conditions During The New Testament Period. Trans. F. H. Cave & C. H. Cave (Based On An Earlier Draft Of A Translation By M. E. Dahl). Philadelphia: Fortress Press, p.311.
[ 549 ] Shahak, I. (1994). Jewish History, Jewish Religion.
[ 550 ] Rushton, J. Philippe. (1995). Race, Evolution, and Behavior : A Life History Perspective. New Brunswick, New Jersey. Transaction Publishers.
[ 551 ] Churchill, W.I. (1920). Illustrated Sunday Herald. February 8.
[ 552 ] Levinson, B.M. (1960). A Comparative Study Of The Verbal And Performance Ability Of Monolingual And Bilingual Native Born Jewish Preschool Children Of Traditional Parentage. Journal Of Genetic Psychology. Vol. 97. p.93-112.
[ 553 ] Brown, F. (1944). A Comparative Study Of The Intelligence Of Jewish And Scandinavian Kindergarten Children. Vol. 64.p.67-92.
[ 554 ] Backman, M. E. (1972). Patterns Of Mental Abilities: Ethnic, Socio-Economic, And Sex Differences. American Educational Research Journal. Vol. 9.p.l-12.
[ 555 ] Levinson, B. M. (1957). The Intelligence Of Applicants For Admission To Jewish Day Schools. Jewish Social Studies. Vol. 19 p.29-140.
[ 556 ] Journal Of Genetic Psychology (1958). Cultural Pressure And WA1S Scatter In A Traditional Jewish Setting. Vol. 93.p.277-286.
[ 557 ] Journal Of Genetic Psychology. (1960). A Comparative Study Of The Verbal And Performance Ability Of Monolingual And Bilingual Native Born Jewish Preschool Children Of Traditional Parentage. Vol. 97.p.93-112.
[ 558 ] Journal Of Genetic Psychology. (1962). Jewish Subculture And WAIS Performance Among Jewish Aged. Vol. 100. p.55-68.
[ 559 ] Mosse, W. E. (1987). Jews In The German Economy: The German-Jewish Economic Elite 1820-1935. Oxford, England: Clarendon Press, p.166.
[ 560 ] Swartzbaugh, Richard. (1973). The Mediator; His Strategy for Power. Cape Canaveral, Florida: Howard Alien.
[ 561 ] Lynn, R. (1987). The Intelligence Of The Mongoloids: A Psychometric, Evolutionary And Neurological Theory. Personality And Individual Differences. Vol. 8.p.813-844.
[ 562 ] Rushton, J. P. (1991). Race Differences In Intelligence: A Global Perspective. Mankind Quarterly. Vol. 31. p.255-296.
[ 563 ] J. Lynch, С Ed. (1992). Intelligence: Ethnicity And Culture. In Cultural Diversity And The Schools. Ed.. S. Modgil. London and Washington, D.C.: Palmer Press.
[ 564 ] Hertzberg, A. & Hirt-Manheimer, A. (1998). Relax. It's Okay to be the Chosen People. Reform Judaism. May.
     Исраэль Шахак
   Еврейская история, еврейская религия:
тяжесть трёх тысяч лет
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   Вступление (сразу после оглавления).
   Глава 1. Закрытая Утопия?
   Идеология "освобождённой" земли
   Израильский экспансионизм
   Закрытая утопия?
   Примечания к 1-й главе
Глава 2. Предубеждение и увертки.
   Освобождение извне
   Препятствия для понимания
   Тоталитарная история
   Защитные механизмы
   Обман продолжается
   Примечания ко 2-й главе
Глава 3. Ортодоксия и толкование
   Толкование Библии
   Структура Талмуда
   Послабления
   Примечания к 3-й главе
Глава 4. Тяжесть истории
   Основные черты классического иудаизма
   Англия, Франция и Италия
   Исламский мир
   Христианская Испания
   Польша
   Антиеврейские преследования
   Антисемитизм Нового времени
   Ответ сионизма
   Противостоя прошлому
   Примечания к 4-й главе
Глава 5. Законы против неевреев
   Убийство и геноцид
   Письмо солдата Моше раввину Шимону Вейзеру
   Ответ раввина Шимона Вейзера солдату Моше
   Ответ солдата Моше раввину Шимону Вейзеру
   Спасение жизни
   Нарушение субботы для спасения жизни
   Преступления на сексуальной почве
   Социальный статус
   Деньги и собственность
   Неевреи в Земле Израиля
   Поношение
   Отношение к христианству и исламу
   Примечания к 5-й главе
Глава 6. Политические выводы
  
   Вступление
   От редакции узла http://left.ru/bib/shahak/shahak1.html: Мы начинаем публикацию русского перевода известной книги Исраэля Шахака "Еврейская история, еврейская религия". Книга эта уникальна по двум причинам. Это первая и, пожалуй, единственная критика расистской идеологии в иудаизме и откровенный рассказ о том, как эта религия используется сионистами для угнетения палестинских арабов. Эта книга написана необыкновенным человеком, которого нередко называют израильским Хомским, что, на мой взгляд, скорее делает честь последнему, которого я бы назвал американским Шахаком. Потому что быть Шахаком в Израиле куда труднее, чем быть Хомским в США.
   Шахак родился в Варшаве в год прихода Гитлера к власти. Его родители были ортодоксальными иудаистами и сионистами, они запрещали своим детям говорить на идише. В 1943 десятилетнего Шахака и его семью переводят из гетто в концлагерь Понятово. Там погибает его отец, но Исраэлю и его матери удаётся бежать, и какое-то время они скрываются под видом иностранных подданных. Потом их арестовывают опять, и на этот раз они попадают в лагерь смерти Берген-Бельзен. Им удаётся избежать гибели, и после освобождения они переезжают в Палестину (старший брат Шахака, лётчик британских ВВС, погиб на Тихом океане). В 1961 году занятия Шахака химией заканчиваются получением кандидатской степени, но ещё до этого, в 1956 году он переживает духовный переворот, который привёл его к разрыву с сионизмом. Находясь в армии во время Суэцкого кризиса, он услышал, как в своём выступлении по радио один из отцов-основателей Израиля Бен Гурион заявил о намерении "основать царство Давида и Соломона". Быть может, это напомнило Шахаку планы основать тысячелетний Рейх на костях других рас. Быть может, своим духовным возрождением он был обязан словам польской рабочей, услышанные им во время нацистской оккупации. Он услышал, как в группе рабочих один юноша оправдывал оккупацию, указывая на то, что немцы очистят Польшу от евреев, на что пожилая полька с укором ответила: "А разве они не такие же человеческие существа?" Эти слова Шахак никогда не забыл.
   1960 годы он выступает с критикой сионизма "как по еврейским, так и общечеловеческим причинам". Позднее он вспоминал:
   "После 1967, когда я перестал быть просто химиком и стал политическим существом, первой причиной этому было то, что Израиль ставил своей целью господство над Ближним Востоком, что, как понимает каждый разумный человек, невозможно. Второй причиной, было моё убеждение в необходимости палестинского государства. Оно может состояться с минимальным кровопролитием или максимальным. Даже если интифада понесёт поражение, это только оттянет время".
   Эти слова хорошо схватывают умственный склад этого либерала в традиции Гобсона и Рассела, для которого политический разум соединяет рациональность с этическим императивом. Некролог в английской "Гардиан" передаёт нравственный облик Шахака.
   "Наблюдать, как он читает маленькую газетную новость об израильском поселенце, который спустил своих собак на группу палестинских детей, - было наблюдать человека в состоянии почти физической боли. Шахак пришёл к убеждению, что подобные проявления бесчеловечности были следствием религиозной интерпретации еврейской истории, которая вела к игнорированию столетий арабской истории в Палестине и пренебрежению к правам неевреев. Конфискация, как объясняли каждому школьнику, была "спасением земли" от тех, кто был ей чужим. Для Шахака это было неприкрытым расизмом, разрушительным для обеих сторон".
   "Еврейская история, еврейская религия: тяжесть трёх тысячелетий", вышедшая в 1994 на английском языке, наиболее полно выражает критику Шахаком идеологических основ "еврейского государства", которую он развивал в десятках статей и в своей правозащитной деятельности.
   При жизни (умер 2 июля 2001 г.) Шахак подвергался ругательствам, оплёвыванию и угрозам смерти. "Нет пророка в отечестве своём", - говорится в евангелии от Матфея. А в этом бывшем узнике Бельзена и профессоре химии жил дух древних еврейских пророков.
   Другие книги Шахака включают: "Открытые секреты: ядерное оружие и внешняя политика Израиля" (1997) и "Еврейский фундаментализм в Израиле" (в соавторстве с Нортоном Межвински, 1999).
   Глава 1. Закрытая Утопия?
   Хотя эта книга написана по-английски и предназначена для иностранцев, а не для израильтян, она - своего рода продолжение моей политической деятельности израильского еврея. Эта деятельность началась в 1965-6 году с протеста, который вызвал серьёзный скандал: я лично был свидетелем того, как ультрарелигиозный еврей не позволил использовать в субботу свой телефон для того, чтобы вызвать скорую помощь для нееврея, который упал без чувств по соседству с его домом в Иерусалиме. Вместо того, чтобы просто сообщить об этом в газету, я встретился с раввинами, официально назначенными государством Израиль. Я спросил их, соответствует ли данный поступок их пониманию иудаизма. Они ответили, что этот еврей поступил правильно и благочестиво, подтвердив свой вывод ссылкой на отрывок в авторитетном кодексе талмудического права, написанном в этом веке. Я рассказал об этом происшествии в ведущей ивритской газете Хаарец, и эта публикация вызвала скандал в СМИ.
   Результаты меня весьма расстроили. Ни в Израиле, ни за границей раввинские власти так и не пересмотрели своё решение о том, что еврей не должен нарушать субботу для спасения жизни нееврея. Правда, они добавили к нему благочестивую чушь, что если такое поведение угрожает евреям, можно нарушить субботу и спасти нееврея ради их безопасности. Мне стало ясно, что поскольку талмудическое право в огромной степени определяет отношения между евреями и неевреями, ни сионизм, включая его вроде бы светское крыло, ни израильская политика с момента основания Израиля, ни, в особенности, политика евреев-сторонников Израиля за рубежом, не могут быть поняты без учёта глубокого влияния этого права и мировоззрения, которое оно создало и выражает. Политика, которую Израиль проводит после шестидневной войны, прежде всего - режим апартеида на оккупированных территориях, а также отношение большинства евреев к правам палестинцев, даже чисто теоретическим, только подтвердили это убеждение.
   Разумеется, я не пытаюсь игнорировать политические или стратегические соображения, которые также влияют на правителей Израиля. Я просто говорю, что политика есть взаимодействие реалистических представлений (неважно, верных или ошибочных, моральных или аморальных с моей точки зрения) с идеологическими догматами. Эти последние тем влиятельнее, чем меньше они обсуждаются и "выводятся на свет". Любая форма расизма, дискриминации и ксенофобии становится могущественной и влиятельной, если она воспринимается как нечто естественное тем самым обществом, которому создаёт преимущества - особенно если его обсуждение запрещено, неважно, официально или по умолчанию. Расизм, дискриминация и ксенофобия, поддерживаемые религиозными догматами, насаждаемые евреями и направленные против неевреев, ничем не отличаются от своей противоположности - антисемитизма и его религиозных оснований. Однако сегодня, когда антисемитизм активно обсуждается, само существование еврейской ксенофобии как правило игнорируется, особенно за пределами Израиля.
   Не проанализировав характер отношения большинства евреев к неевреям, нельзя правильно понять даже концепцию Израиля как "еврейского государства", как Израиль формально определяет себя. Широко распространенное ошибочное мнение, что Израиль (за исключением режима на оккупированных территориях) является подлинной демократией, проистекает из неумения осмыслить значение термина "еврейское государство" для неевреев. С моей точки зрения, Израиль как "еврейское государство" опасен не только для себя и своих жителей, но для всех евреев и всех народов и государств на Ближнем Востоке и за его пределами. Я также считаю, что другие ближневосточные государства или общины, определяющие себя как "арабские" или "мусульманские" так же, как Израиль объявляет себя "еврейским", является весьма опасными. Однако в то время как эта опасность широко обсуждается, опасность, связанная с "еврейским характером" государства Израиль, замалчивается.
   Принцип, гласящий, что Израиль - "еврейское государство", был крайне важен для израильских политиков с момента основания государства, и оттого его вбивали в голову его еврейскому населению всеми мыслимыми способами. Когда в 1980-х крошечное меньшинство израильских евреев выступило против этого принципа, соответствующий конституционный закон (то есть закон, превалирующий над другими законами и могущий быть отмененным лишь в рамках особой процедуры) был принят в 1985 году подавляющим большинством Кнессета.
   По этому закону ни одна партия, чья программа открыто отрицает принцип "еврейского государства" или предлагает изменить его демократическим путём, не может участвовать в выборах в Кнессет. Я решительно выступаю против этого закона. Его принятие означает, что в государстве, гражданином которого я являюсь, не может существовать партия, с чьими принципами я был бы согласен и которая могла бы выдвигать своих представителей в Кнессет. Это ясно показывает, что Израиль не является демократическим государством из-за его приверженности еврейской идеологии, направленной против всех неевреев и тех евреев, которые этой идеологии противостоят. Но опасность, которую представляет эта господствующая идеология, не ограничена внутренними делами. Она влияет и на израильскую внешнюю политику. Эта опасность будет расти по мере усиления обеих нынешних тенденций - усугубления "еврейского характера" Израиля и роста его военной мощи, особенно ядерной. Другой зловещий фактор - усиление израильского влияния на политиков США. Поэтому точная информация об иудаизме, и, прежде всего, об отношении к неевреям в Израиле, сегодня просто жизненно необходима.
   Начнём с официального израильского определения понятия "еврейский", демонстрирующего критическое различие между Израилем как "еврейским государством" и большинством других стран. По этому официальному определению Израиль "принадлежит" людям, которые определяются израильскими властями как "евреи" - независимо от того, где они живут, - и только им. С другой стороны, Израиль даже формально не "принадлежит" его собственным гражданам-неевреям, чей статус официально считается более низким. На практике это означает, что если члены перуанского племени обратятся в иудаизм и после этого станут считаться евреями, они автоматически получат право стать гражданами Израиля и "эксплуатировать" приблизительно 70% территории т.н. Западного берега (и 92% территории самого Израиля), то есть земли, официально предназначенные для одних только евреев. Всем неевреям (не только всем палестинцам) запрещено "эксплуатировать" эти земли. (Этот запрет распространяется даже на израильских арабов, в порядке исключения служивших в израильской армии и добившихся высоких чинов.) Случай с перуанскими новобращёнными действительно произошёл несколько лет назад. Новые, с иголочки, евреи были поселены на Западном Берегу, рядом с Наблусом, на земле, где неевреям официально делать нечего.
   Я подозреваю, что евреи США или Великобритании сочли бы антисемитизмом требование христиан о том, чтобы эти страны стали "христианскими государствами", принадлежащими только гражданам, официально признанным "христианами". Едва ли их утешила бы поправка, гласящая, что крещёные евреи также станут полноправными гражданами страны. Стоит напомнить, что выгоды, вытекающие из перемены вероисповедания, были хорошо знакомы евреям из их собственной истории. Когда христианские и исламские государства притесняли всех, кто не принадлежал к государственной религии, включая евреев, дискриминация заканчивалась после обращения. Аналогично, дискриминация неевреев в Израиле прекращается в момент принятия иудаизма. Это показывает, что поведение, совершенно аналогичное действиям неевреев, расцениваемым большинством евреев как антисемитские, вполне допускается ими в собственной стране. При этом выступления против антисемитизма и еврейского шовинизма рассматриваются в Израиле как "самоедство", проявления "ненависти к себе".
   Смысл терминов "еврейский", "иудаизм" и других является не менее важным для израильской политики, чем значение слова "исламский" для нынешнего фундаменталистского Ирана или слова "коммунистический" для покойного СССР. Однако значение термина "еврейский" в обычном языке туманно (это относится и к ивриту, и, скажем, к английскому языку), поэтому его приходится определять официально.
   По израильскому закону человек считается евреем, если его мать, бабушка, прабабушка и т.д. были еврейками с религиозной точки зрения и при этом он не перешёл из иудаизма в другую религию (в таком случае он перестаёт быть "евреем" с точки зрения государства Израиль), или если он обратился в иудаизм официально признанным способом. Это определение, в общем, соответствует нормам ортодоксального иудаизма. Талмуд и постталмудическое раввинское право признают обращение нееврея в иудаизм (так же как и покупку евреем раба-нееврея с последующим обращением в иудаизм) как способ стать евреем при условии, что это обращение проведено соответствующим образом. Этот "соответствующий образ" требует от женщины окунания в голом виде в "очистительной купальне" (миква - пер.) в присутствии трёх раввинов, обряд, который, несмотря на его широкую и позорную известность в Израиле, нечасто упоминается в англоязычной прессе, хотя некоторые читатели, несомненно, проявили бы к нему интерес.
   Официальное определение понятия "еврей" необходимо в Израиле уже потому, что здесь следует точно знать, кто не является "евреем". Израильское государство официально дискриминирует неевреев в разных областях, из которых я считаю самыми важными три: право жительства, право на труд и право на равенство перед законом. Дискриминация по праву жительства основана на том, что 92% земли в стране являются государственной собственностью и управляются Израильским Земельным Управлением (ИЗУ) согласно правилам, изданным Еврейским национальным фондом (ЕНФ), связанным с Всемирной Сионистской Организацией. Согласно этим правилам, нееврей, просто потому, что он не еврей, не имеет права селиться, открывать своё дело и, часто, даже работать на этой земле. В то же время евреям разрешается селиться или открывать дело где угодно в Израиле. Если бы в другом государстве был принят подобный закон, направленный против евреев, он немедленно и справедливо был бы назван антисемитским и, несомненно, вызвал бы массовые протесты евреев. Поскольку это происходит в Израиле и является частью "еврейской идеологии", проблема старательно замалчивается и оправдывается в тех редких случаях, когда вообще упоминается.
   Кроме того, согласно правилам ЕНФ неевреям официально запрещено работать на земле, управляемой ИЗУ. Конечно, эти правила довольно редко применяются, но, тем не менее, они существуют. Время от времени израильские власти проводят кампании по применению этих правил - например, когда министерство сельского хозяйства пытается противодействовать "эпидемии допуска арабских рабочих к сбору урожая во фруктовых садах, принадлежащих евреям и находящихся на национальной земле" (т.е. принадлежащей израильскому государству). При этом речь идёт о рабочих - гражданах Израиля. Израиль строго запрещает евреям, живущим на национальной земле, сдавать в аренду арабам любую часть её даже на короткое время, и те, кто это делает, подвергаются взысканиям, обычно - большим штрафам.
   Неевреи-граждане Израиля не имеют права на равенство перед законом. Эта дискриминация отражена во многих израильских законах (некоторые из которых, во избежание неловкости, вообще не пользуются словами "еврей" и "нееврей"), в том числе, в критически важном Законе о возвращении. Согласно этому закону, лишь люди, официально признанные "евреями", имеют автоматическое право въехать в Израиль и поселиться там. Они немедленно получают "гражданство вследствие возвращения на еврейскую родину", иммиграционное удостоверение и права на многочисленные финансовые льготы, размер которых зависит от страны, откуда они прибыли. Все евреи, приехавшие согласно этому закону в Израиль, немедленно получают право избирать и быть избранными в Кнессет - даже если они не знают ни слова на иврите. Другие израильские законы обходятся более туманными выражениями типа "любой, имеющий право на иммиграцию согласно Закону о возвращении" и "любой, не имеющий права на иммиграцию согласно Закону о возвращении". Согласно этим законам, определённые в них преимущества систематически предоставляются первой категории лиц - в отличие от второй.
   В Израиле так много законов и правил, предоставляющих преимущества тем, кто "имеет право на иммиграцию согласно Закону о возвращении", что о них следует говорить отдельно. Я приведу лишь один пример, довольно банальный в сравнении с ограничениями права жительства, но тем не менее важный, поскольку он раскрывает подлинные намерения израильских законодателей. Израильские граждане, временно (на несколько лет) покидающие страну и "имеющие право на иммиграцию согласно Закону о возвращении", получают по возращении щедрую таможенную скидку, субсидию на обучение детей, безвозвратный или выгодный кредит на покупку жилья и многое другое. Граждане, которые не подпадают под это определение, говоря проще - неевреи-граждане Израиля, не получают ничего. Нескрываемая цель этой дискриминации - уменьшить число неевреев-граждан Израиля и сделать его более "еврейским".
   Идеология "освобождённой" земли
   Израиль также пропагандирует среди своих еврейских граждан идеологию "выкупа" или "освобождения земли". Её официальная цель - свести к минимуму число неевреев в стране - ясно следует из концепции, которая прививается школьникам-евреям в Израиле. Согласно этой идеологии, земля, которая была "выкуплена" или "освобождена" - это земля, которая из собственности неевреев перешла в собственность евреев. Речь идёт либо о всей территории государства Израиль, или, после 1967 года, о территории, именуемой Землёй Израиля. "Освобождённая" земля может быть как частной собственностью, так и собственностью ЕНФ или еврейского государства. Земля, принадлежащая неевреям, напротив, считается "невыкупленной". Логический вывод из этой идеологии - изгнание, "трансфер" всех неевреев с земли, которая должна быть "освобождена". Голубая мечта "еврейской идеологии", принятая государством Израиль, сводится к передаче всей земли в стране в еврейскую собственность. В таком случае она станет считаться полностью "выкупленной" - ведь никто из её владельцев или работающих на ней людей уже не будет неевреем. Лидеры сионистского профсоюзного движения выражали эту отвратительную идею абсолютно недвусмысленно. Вальтер Лакер, убеждённый сионист, рассказывает в своей "Истории сионизма" (1), что один из его духовных отцов - А.Д.Гордон, умерший в 1919 году, "возражал против насилия в принципе и признавал самооборону только при исключительных обстоятельствах. Но он и его друзья хотели, чтобы все деревья и кусты на еврейской родине были посажены только руками еврейских первопроходцев". Иными словами, они мечтали о том, чтобы все нееврейские жители страны убрались и оставили землю евреям. Последователи Гордона увеличили дозу насилия, но ничего не добавили к принципу "выкупа" земли.
   Сходным образом, и кибуц, превозносимый как попытка создать рай на земле, был и остаётся весьма сомнительной утопией: даже атеистические кибуцы в принципе не принимают арабов, а от кандидатов других национальностей требуют предварительно перейти в иудаизм. Не удивительно, что кибуцники являются самой милитаризованной частью еврейского общества Израиля.
   Именно идеология исключительности, а вовсе не пресловутые "проблемы безопасности", муссируемые израильской пропагандой, стала причиной конфискации арабской земли в Израиле в 50-х и начале 60-х годов и на оккупированных территориях после 1967 года. Эта же идеология продиктовала официальные израильские планы "иудаизации Галилеи". Этот странный термин означает поощрение еврейского переселения в Галилею при помощи предоставления им финансовых льгот (интересно, какой была бы реакция американских евреев, если бы в США решили произвести "христианизацию Нью-Йорка" или хотя бы только Бруклина). Но "выкуп""земли"подразумевает не только местную "иудаизацию". Во всём Израиле ЕНФ при полной поддержке государства Израиль (и особенно секретной полиции) тратит огромные суммы общественных денег на "выкуп" любого участка земли, которую неевреи готовы продать, равно как и на предотвращение любой попытки еврея продать свою землю нееврею (чаще всего, предлагая более высокую цену).
   Израильский экспансионизм
   Главную опасность для Израиля - "еврейского государства", его собственного народа, для всех остальных евреев и для соседних государств представляют идеологически мотивированное стремление к территориальной экспансии и неизбежные при этом войны. Чем более еврейским становится Израиль (или, как говорят на иврите, чем больше он "возвращается к иудаизму" - процесс, продолжающийся, по крайней мере, с 1967 года), тем в большей степени его политика направляется еврейскими идеологическими мотивами и тем меньше - разумными соображениями. Термин "разумный" не имеет в данном случае морального смысла. Я готов счесть "разумным" любой хоть сколько-то рациональный политический курс, даже израильскую имперскую политику - только не политику религиозно-идеологическую. Как ни плачевна израильская имперская политика с моральной точки зрения, я считаю политику, основанную на "еврейской идеологии" в её различных вариантах, ещё худшей. Идеологическая база израильской политики обычно основывается на иудейской религиозной вере, или, в "светском" случае, на теории "исторических прав" евреев, вытекающей из этой веры и сохраняющей религиозный догматизм.
   Моё собственное раннее политическое превращение из поклонника Бен-Гуриона в его убеждённого противника началось именно с такого вопроса. В 1956 году я с готовностью проглатывал все доводы, политические и военные, которыми Бен-Гурион оправдывал начатую Израилем войну за Суэцкий канал - но лишь до тех пор, пока он (при всём его атеизме и гордом несоблюдении религиозных требований иудаизма) не заявил в Кнессете на третий день войны, что настоящая причина её - "восстановление царства Давида и Соломона" в его библейских границах. Как только он это сказал, почти все члены Кнессета встали и запели национальный гимн. Насколько я знаю, в те дни ни один сионистский политик не подверг сомнению тезис Бен-Гуриона о том, что политика Израиля должна считать своей задачей (разумеется, в пределах возможного) восстановление библейских границ еврейского государства. Внимательное изучение основных принципов израильской стратегии ясно показывает, что "еврейская идеология" более, чем что-либо другое, определяет реальную политику Израиля. Неумение учесть подлинный масштаб влияния иудаизма и "еврейской идеологии" лишает иностранных наблюдателей возможности понять эту политику. Иначе и быть не может, ибо они не слышали об иудаизме ничего, кроме безудержных восхвалений.
   Вот более свежий пример различия между израильскими имперскими планами (пусть горячечными, но всё же светскими) и принципами "еврейской идеологии". Последняя утверждает, что территории, которыми правил в древности любой еврейский правитель или которая была обещана Богом евреям в Библии или - что ещё важнее с точки зрения религиозной политики - считается таковой раввинами-толкователями Библии или Талмуда, должна принадлежать Израилю, поскольку это еврейское государство. Несомненно, еврейские "голуби" считают, что подобные завоевания нужно отложить до тех времен, когда Израиль станет сильнее, или надеются на более или менее мирное присоединение этих территорий.
   Существуют несколько сильно отличающихся (общеизвестных в Израиле) вариантов библейских границ Земли Израиля, которую раввинские авторитеты считают в идеале принадлежащей еврейскому государству. Самые далеко идущие включают на юге весь Синай и часть северного Египта до Каира, на востоке - всю Иорданию и большой кусок Саудовской Аравии, весь Кувейт и часть Ирака, на севере - весь Ливан и всю Сирию с большой частью Турции (до озера Ван), и на западе - Кипр. Огромное количество исследований и дискуссий, касающихся этих границ, воплотились в атласах, книгах, статьях и иных изданиях, опубликованных в Израиле, часто на государственные деньги или с косвенной поддержкой государства. Несомненно, покойный Кахане и его последователи, равно как и влиятельные организации типа "Гуш Эмуним", не только мечтают о завоевании этих территорий, но и считают это заповедью Бога, на поддержку которого Израиль может рассчитывать. Видные представители религиозных кругов рассматривают израильское нежелание начать такую священную войну, и, тем более, возвращение Синая Египту, национальным грехом, за который Бог справедливо наказал или накажет Израиль. Один из самых влиятельных раввинов "Гуш Эмуним" Дов Лиор, раввин еврейских поселений на оккупированных территориях (Кирьят-Арба и Хеврон), постоянно утверждает, что Израиль не смог завоевать Ливан в 1992-95 году лишь потому, что до этого согрешил "передачей части Земли Израиля Египту" (Синая).
   Хотя я и нарисовал самый крайний вариант библейских границ Земли Израиля, именно он, как ни странно, является весьма популярным в национально-религиозных кругах. Существуют и менее экстремистские географические варианты, иногда также именуемые "историческими границами". Следует подчеркнуть, что в Израиле и среди его сторонников - евреев диаспоры, ценность идеи библейских (или исторических) границ, очерчивающих пределы земель, по праву принадлежащих евреям, считается бесспорной и не отрицается никем, кроме крошечного меньшинства. Все остальные возражают против завоевания этих земель лишь по практическим причинам - например, оттого, что Израиль еще слишком слаб или оттого, что возможные потери среди евреев (но не среди арабов) не оправдывают на данном этапе такого завоевания. С точки зрения нормативного иудаизма нельзя заявить, что "Земля Израиля", какими бы ни были ее границы, не "принадлежит" всем евреям. В мае 1993 года Ариэль Шарон официально предложил съезду Ликуда признать идею "библейских границ" основой политики Израиля. Те немногие, кто возражал Шарону (в Ликуде и вне его), делали это лишь из прагматических соображений. Никто не спросил Шарона, где проходят библейские границы, которые он считал необходимыми для Израиля. Вспомним, что так называемые ленинцы не сомневались, что история подчиняется принципам, определённым Марксом и Лениным. Отметим, что не сама вера (хотя и догматическая), а отметание с порога самой возможности сомнения в её правоте, подавление открытой дискуссии о её догматах генерирует тоталитарное мышление. Израильско-еврейское общество и евреев диаспоры, живущих "еврейской жизнью" и состоящих в чисто еврейских организациях, следует, таким образом, определить как мыслящих в немалой степени тоталитарно.
   Тем не менее, стратегия Израиля по сей день зиждется, в основном, не на прописях "еврейской идеологии", а на имперских принципах, выработанных во времена основания государства. Авторитетное и ясное изложение этих принципов принадлежит генералу запаса Шломо Газиту, бывшему шефу военной разведки:
   "Главная задача Израиля не изменилась (после гибели СССР) - это выживание. Географическое положение Израиля в центре арабо-мусульманского Ближнего Востока предопределяет его роль как гаранта политической стабильности во всех соседних странах. Его задача - сохранять существующие там режимы, предотвращать или замедлять процесс радикализации, преграждать путь распространению фундаменталистского религиозного фанатизма.
   Для этого Израиль будет противодействовать нетерпимым переменам вне своих границ различными средствами вплоть до вынужденного применения всей своей военной силы для их предотвращения или искоренения". (2)
   Иными словами, цель Израиля - господствовать над остальными странами Ближнего Востока. Ясно, что, согласно Газиту, Израиль печётся о стабильности арабских режимов. Он считает, что таким образом Израиль оказывает важную услугу "индустриально развитым странам, кровно заинтересованным в сохранении стабильности на Ближнем Востоке". Он утверждает, что, не будь Израиля, нынешние арабские режимы давно рухнули бы. Утверждения Газита попахивают немалым лицемерием, однако ими не следует пренебрегать. Вспомним максиму Ларошфуко о том, что "лицемерие - налог, который порок платит добродетели". "Освобождение" земли - явная попытка уклониться от уплаты этого налога.
   Разумеется, я категорически отвергаю и "не-идеологическую" израильскую политическую стратегию, так хорошо разъясненную Газитом. Однако, на мой взгляд, политика Бен-Гуриона и Шарона, основанная на "еврейской идеологии", гораздо опаснее обычной имперской политики, какой бы преступной она не была. Анализ политики других идеологизированных режимов это подтверждает. То обстоятельство, что "еврейская идеология" становится важной составляющей израильской политики, делает её изучение политической необходимостью. Именно эта идеология, основанная, прежде всего, на отношении исторического иудаизма к неевреям, и обсуждается, в основном, в данной книге.
   "Еврейская идеология" влияет на многих евреев тем сильнее, чем меньше о ней говорят открыто. Я надеюсь, что её открытое обсуждение заставит их относиться к еврейскому шовинизму, к идеологическому презрению к неевреям (примеры будут приведены ниже) точно так же, как порядочные люди относятся к антисемитизму и другим видам шовинизма, ксенофобии и расизма. Справедливо отмечено, что только вскрыв исторические корни антисемитизма, можно эффективно с ним бороться. Я уверен, что разоблачение природы еврейского шовинизма и религиозного фанатизма может стать основой борьбы против этих явлений. Это особенно верно сейчас, когда, в отличие от ситуации, сложившейся 50 или 60 лет назад, политическое влияние еврейского шовинизма и религиозного фанатизма гораздо сильнее, чем влияние антисемитизма. Но есть и другая, столь же важная причина. Я убеждён, что против антисемитизма и еврейского шовинизма можно бороться только одновременно.
   Закрытая утопия?
   До тех пор, пока всё это не будет осознано, израильская политика, основанная на "еврейской идеологии", останется куда более опасной, нежели, политика, основанная на какой-либо рациональной стратегии. Разница между этими двумя видами политики хорошо объяснена Хью Тревором-Ропером в его эссе "Сэр Томас Мор и Утопия". (3) Первую он называет платонической, вторую - макиавеллевской:
   "Макиавелли по крайней мере выражает своё отрицательное отношение к методам, которые он считает необходимыми в политике. Он сожалеет о необходимости насилия и обмана и не называет их никак иначе. Но Платон и Мор освящают их, когда они используются для поддержки их собственных утопических республик".
   Именно поэтому верные последователи утопии, именуемой "еврейским государством", старающиеся достичь "библейских границ", куда опаснее, чем великодержавные стратеги типа Газита, поскольку их политика освящается или авторитетом религии, или, что ещё хуже, религиозными принципами в светской трактовке, сохраняющей их абсолютную ценность. Газит, по крайней мере, считает себя обязанным утверждать, что политика Израиля благотворна для арабских стран, в то время как Бен-Гурион даже не делал вид, что восстановление царства Давида и Соломона станет благом для кого-либо, кроме еврейского государства.
   Обращение к теориям Платона для анализа израильской политики, основанной на "еврейской идеологии", ничуть не противоестественно. Об этом говорили многие ученые. Самый значительный из них - Мозес Хадас - утверждал, что "классический иудаизм", то есть иудаизм, введенный мудрецами-талмудистами, испытал серьёзное влияние платонизма, и, в первую очередь, образа Спарты у Платона. (4) Согласно Хадасу, главным принципом платоновской политической системы, принятой иудаизмом уже в период Хасмонеев (142-63 гг. д.н.э), было утверждение, что "каждая деталь человеческого поведения должна быть подчинена религии, которая на деле является орудием в руках правителя". Не существует лучшего определения "классического иудаизма" и способов, при помощи которых раввины им манипулировали, чем это платоновское определение. В частности, Хадас утверждал, что иудаизм принял то, что "Платон объявил целью своей программы в следующих хорошо известных словах":
   "Главное, чтобы никто, ни мужчина, ни женщина, не оставался без присмотра официального лица, и чтобы ни у кого не появлялось привычки делать что-либо, всерьёз или в шутку, по своему личному усмотрению. В военное и мирное время он должен всегда жить на глазах своего надсмотрщика... Короче говоря, мы должны приучить его никогда не задумываться о возможности действовать индивидуально или даже знать, как это делается". (Законы, 942 )
   Если слово "надсмотрщик" заменить словом "раввин", получится точная картина классического иудаизма, до сих пор глубоко влияющего на еврейско-израильское общество и в значительной степени определяющего израильскую политику.
   Именно эти слова Платона избрал Карл Поппер в своей книге "Открытое общество и его враги" для описания сути "закрытого общества". Исторический иудаизм и его наследники - еврейская ортодоксия и сионизм - бесспорные противники построения открытого общества в Израиле. Еврейское государство, основанное на нынешней еврейской идеологии, или, если оно станет ещё более еврейским, на принципах еврейской ортодоксии, не может быть открытым обществом. Зато оно легко может стать полностью закрытым военизированным гетто, еврейской Спартой, существующей за счёт труда арабских илотов, выживающей благодаря влиянию на американских политиков и угрозе применить ядерное оружие. Разумеется, оно может попытаться стать открытым обществом. Это невозможно без честного анализа своего еврейского прошлого, без осознания природы еврейского шовинизма и духа исключительности, без осмысления отношения иудаизма к неевреям.
   Примечания
к главе 1-й.
(Чтобы вернуться в текст, щёлкните, пожалуйста, порядковый номер примечания.)
   1. Walter Laquer, History of Zionism, Schocken Publishers, Tel Aviv, 1974, на иврите.
2. Yedioth Ahronot, 27 апреля1992.
3. Hugh Trevor-Roper, Renaissance Essays, Fontana Press, London , 1985.
4. Moses Hadas, Hellenistic Culture, Fusion and Diffusion, Columbia University Press, New York , 1959, особенно главы VII и XX.
   Глава 2. Предубеждение и увёртки.
   Первая трудность при обсуждении этого вопроса состоит в том, что термин "еврей" использовался в последние полтора века в двух разных значениях. Чтобы понять, о чём идёт речь, возвратимся в 1780 год. Тогда общепризнанное значение слова "еврей" и еврейская самоидентификация, в основном, совпадали. Прежде всего, речь шла о религии. В те времена предписания религии управляли всей жизнью евреев, общественной и личной, равно как и их отношениями с неевреями. Тогда еврей буквально не мог выпить стакан воды в доме нееврея. Одни и те же правила поведения с неевреями действовали повсюду от Йемена до Нью-Йорка. Как бы мы не определяли природу еврейских коллективов того времени (я не собираюсь вдаваться в тонкости различия между терминами "народ" и "нация" (1)), ясно, что все еврейские общины были обособлены от нееврейских, среди которых жили.
   Всё это изменилось в результате двух параллельных процессов, начавшихся в Голландии и Англии и продолжившихся в революционной Франции, странах, последовавших её примеру, а затем и в монархиях 19 века: (а) евреи получили значительные личные права (в некоторых случаях - полное равенство перед законом), (б) юридическая власть еврейской общины над её членами была разрушена. Следует заметить, что оба эти явления произошли одновременно, и что второе даже более важно, хотя не так широко известно, чем первое.
   Со времён Римской империи еврейские общины имели значительную юридическую власть над своими членами. Речь идёт не только о власти, проистекавшей из добровольного членства в общине и связанной с применением общественного давления (например, отказом общаться с евреем, изгнанным из общины, или даже хоронить его тело), но о власти, связанной с обычным принуждением: возможностью бичевать, заключать в тюрьму, штрафовать - всё это входило в формальные полномочия раввинского суда. Во многих странах, например, в Испании и Польше, они могли осуждать евреев даже на смертную казнь, включая иногда её особо жестокие формы, вроде бичевания до смерти. Всё это не только дозволялось, но и поощрялось государственными властями и в христианских, и в мусульманских странах, иногда имевших, кроме общей заинтересованности в сохранении "закона и порядка", и прямой материальный интерес. Например, в испанских архивах 13-го и 14-го веков сохранились приказы благочестивых католических королей Кастилии и Арагона, обязывавших своих не менее благочестивых чиновников сотрудничать с раввинами, заставляющими евреев соблюдать субботу. Почему? Потому, что когда раввинский суд штрафовал еврея за нарушение субботы, 9/10 штрафа доставалось королю - очень прибыльная и действенная кооперация. Процитируем заодно письмо, написанное незадолго до наступления 1832 года знаменитым раввином Моше Софером из Прессбурга (ныне Братислава, город, входивший в состав Австрийской империи), и адресованное в Вену, столицу Австрии, где евреям уже были даны значительные личные права (2). Софер оплакивал тот факт, что, с тех пор как еврейская община в Вене потеряла право наказывать нарушителей, местные евреи утратили религиозное рвение. Он говорит: "Здесь, в Прессбурге, когда я слышу, что еврейский лавочник осмелился открыть лавку в меньший праздник (Ханука или Пурим - пер.), я немедленно посылаю полицейского арестовать его".
   Речь идёт о важнейшем факторе еврейского существования до появления современного государства: соблюдение евреями религиозных законов, равно как и их приобщение к традиции через религиозную систему образования, были навязаны им прямым принуждением, которого они могли избегнуть, только сменив религию - непростой поступок даже для религиозного бунтовщика (3), поскольку он приводил к полному разрыву социальных связей.
   С образованием современных государств еврейская община утратила возможность наказывать или запугивать своих членов. Узы одного из самых "закрытых обществ", одной из самых тоталитарных систем за всю историю человечества, распались. Освобождение пришло, в основном, извне - лишь ничтожное число евреев хоть чем-либо ему способствовали. Эта форма освобождения имела очень печальные последствия для будущего. Сходным образом, в Германии (согласно замечательному исследованию А.Дж.П. Тэйлора), естественно было связать политическую реакцию с патриотизмом, поскольку, как известно, права человека и равенство перед законом принесли в эту страну армии Французской революции и Наполеон. Поэтому можно было без труда заклеймить германскую свободу как "негерманскую институцию"; совершенно аналогично, несложно было развязать на еврейской почве (и особенно в Израиле) эффективную войну против гуманизма, демократии и власти закона, объявив их нееврейскими" или даже "антиеврейскими". Собственно, эти принципы и были нееврейскими в историческом смысле. Стало быть, их можно было, с одной стороны, использовать в интересах евреев, с другой - немедленно отбрасывать, когда на них начинали ссылаться арабы. Именно чуждость либерализма еврейской традиции и привела - точь-в-точь как в Германии и других странах Центральной Европы - к созданию лживой, сентиментальной, ультраромантической еврейской историографии, из которой были выброшены все неудобные факты.
   Именно поэтому в обширных трудах Ханны Арендт о природе тоталитаризме, о евреях, или о том и другом вместе (4) , нет ни одного упоминания о настоящей природе еврейской общины в Германии 18-го века. Ни слова о сожжении книг, осуждении писателей, диспутах о магической силе амулетов, запрете на элементарное нееврейское образование - например, на изучение правильного немецкого языка и немецкого правописания в рамках латинского алфавита (5) . Аналогично, в многочисленных англоязычных "еврейских историях" отсутствуют элементарные факты об отношении еврейского мистицизма (модного сейчас в некоторых кругах) к неевреям. Между тем, они в буквальном смысле слова считались частями тела Сатаны, а немногочисленные несатанинские личности среди них (то есть обратившиеся в иудаизм) объявлялись "еврейскими душами", потерянными, когда Сатана изнасиловал Святую Женственность (согласно каббале, Шехину или Матронит, одну из женских составляющих Божественного, сестру и жену юного бога мужского пола) в её небесном чертоге. Крупные учёные авторитеты, такие как Гершом Шолем, безусловно, ответственны за сокрытие правды и распространение лжи о многих "деликатных особенностях" еврейского мистицизма.
   В любом случае, благодаря социальным последствиям процесса либерализации впервые приблизительно с 200 н.э. (6) еврей обрёл свободу поступков и суждений в рамках гражданского права своей страны. При этом он уже не должен был платить за эту свободу переходом в другую религию. Свобода учиться и читать ивритские книги, не одобренные раввинами (ранее любая издаваемая книга должна была получить их одобрение), свобода есть некошерную пищу, свобода игнорировать многочисленные бессмысленные сексуальные табу, даже свобода мыслить (потому, что "запретные мысли" - один из самых тяжких грехов) - все эти свободы были даровано европейским евреям (и впоследствии евреям других стран) европейскими правительствами, включая и абсолютистские, хотя последние в то же время могли быть антисемитскими и репрессивными. Николай I был антисемитом и издал немало законов, направленных против евреев. Но одновременно он укрепил полицейскую и судебную системы России, после чего стало затруднительно убивать евреев по приказу раввинов, хотя в Польше до раздела 1795 года это было обычным делом. Интересно, что "официальная" еврейская история проклинает его и за то, и за другое. Например, рассказывая о том, что в конце 30-х годов 19-го века "святой раввин" (цадик) маленького местечка на Украине приказал убить еретика, бросив его в кипящий котел городской бани, современные еврейские источники с изумлением и ужасом отмечают, что в этом случае взятки "не подействовали", так что не только исполнители, но и сам "святой" были сурово наказаны. Правительство Меттерниха в Австрии до революции 1848 года было бесспорно реакционным и враждебным к евреям, но оно уже не позволяло убивать людей, даже либеральных раввинов. В 1848 году, когда центральная власть временно ослабела, главы еврейской общины в галицийском городе Лемберге (ныне Львов) немедленно воспользовались новообретенной свободой - они отравили либерального раввина, приглашённого маленькой группой неортодоксальных евреев из Германии. Одной из его величайших ересей, кстати, было отправление незадолго до этого изобретенного обряда бар-мицва (празднование иудейского совершеннолетия мальчика, достигшего 13 лет - пер.).
   Освобождение извне
   Таким образом, к величайшему смущению многих благонамеренных людей, особенно в англоговорящих странах, жители которых считают, что их знакомый еврей адекватно представляет всех евреев "вообще", в последние 150 лет термин "еврей" имеет двоякое значение. В странах Восточной Европы и в арабском мире евреи были освобождены от тирании их собственной религии и их собственной общины исключительно внешним вмешательством, против своего желания, слишком поздно и при обстоятельствах, весьма неблагоприятных для адекватного восприятия общественных изменений. В большинстве случаев, особенно в Израиле, старые основы еврейского общества, старая идеология - особенно по отношению к неевреям - и фальшивая концепция истории выжили и сохранились. Это ясно видно на примере евреев - участников "прогреесивных" или левых движений. Среди членов радикальных, социалистических и коммунистических партий есть немало еврейских шовинистов и расистов, выступающих в Израиле за "анти-гойскую" дискриминацию. К примеру, бесчисленные еврейские "социалисты" сочинившие статьи и книги о кибуцах, даже не упомянули о том, что кибуцы - расистские организации, не принимающие израильских граждан-неевреев. Это - типичное явление. (7)
   Итак, мы ясно видим, что слово "еврейство" описывает сегодня две различные и даже противоположные общественные группы. В израильской реальности связь между ними быстро утрачивается. С одной стороны, это описанная выше традиционная тоталитарная община, с другой - евреи по рождению, принявшие идеи "открытого общества". (Кое-где - особенно в США - есть ещё евреи, отвергающие "открытое общество", но старательно это скрывающие).
   Важно заметить, что все так называемые "еврейские черты" - те самые, которые слабо владеющие темой западные интеллектуалы обычно приписывают евреям - суть современные качества, совершенно неизвестные на протяжении большей части еврейской истории. Они проявились только тогда, когда тоталитарная еврейская община начала терять свою власть.
   Возьмём, к примеру, знаменитое еврейское чувство юмора. Юмор не только крайне редок в ивритской литературе до 19-го века (он появляется лишь там и тогда, когда богатые и влиятельные евреи оказывались относительно свободными от раввинского ярма, скажем, в Италии в 14-17 вв. или в мусульманской Испании) - он ещё и строжайше запрещён еврейской религией - за вычетом, что примечательно, издевательств над другими религиями. Сатира против раввинов и лидеров общин никогда не допускалась иудаизмом, в отличии, скажем, от латинского христианства. Не существует еврейских комедий, как не было их в Спарте, причём по схожим причинам. (8)
   Или, скажем, любовь к образованию. Допуская лишь религиозное образование, которое и само со временем пришло в упадок, евреи Европы (и в несколько меньшей степени - восточные евреи) создали в своих общинах атмосферу презрения и ненависти к любой иной культуре. По существу, в традиционной общине разрешалось изучать лишь Талмуд и труды еврейских мистиков. Большая часть Библии, вся небогослужебная ивритская поэзия, большинство сочинений по еврейской философии даже не читались, и нередко предавались анафеме. О внешнем, нееврейском знании нечего было и говорить. Изучение любых языков было строго запрещено, равно как и изучение математики и естественных наук. География (9) и история - даже еврейская история - находились под запретом. Критический дух, якобы свойственный евреям, полностью отсутствовал, и ничто не было более запретным, пугающим и в результате - наказуемым, чем самое скромное нововведение или самая невинная критика.
   Евреи создали мир, погружённый в жалкие суеверия, фанатизм и невежество. Предисловие к первой географической книге на иврите (изданной в 1803 году в России) с грустью отмечало, что многие великие раввины отрицали существование американского континента и объявляли его "невозможным". Между традиционным еврейским миром и всем тем, что считается на Западе "еврейским", нет ничего общего, кроме сбивающего с толку названия.
   Тем не менее, немалое число современных евреев ностальгически вздыхает об этом мире, о потерянном рае, об удобном "закрытом обществе", откуда их не сколько освободили, сколько изгнали. Значительная часть сионистского движения всегда мечтала восстановить его - и именно эта часть оказалась у власти. Многие мотивы израильской политики, ставящей в тупик западных "друзей Израиля", становятся хорошо понятными, если рассматривать их как обычную реакцию, реакцию в тривиальном политическом смысле, который это слово обрело в последние двести лет: мечту о насильственном возвращении к "закрытому обществу" еврейского прошлого.
   Препятствия для понимания
   Исторически можно показать, что закрытое общество не заинтересовано в самоописании, потому что любое описание - это отчасти форма критического анализа, которое может поощрить критические "запретные мысли". Чем больше общество открывается, тем сильнее оно заинтересовано в самоанализе, поначалу критическом и разрушительном, в размышлении о себе, своём нынешнем состоянии и своём прошлом. Но что происходит, когда часть интеллектуалов решается повернуть общество, которое уже довольно-таки открыто, назад, к его закрытому, тоталитарному состоянию? Тогда эти же средства прогресса - философия, наука, история и особенно социология - становятся самыми эффективными орудиями "предательства интеллектуалов". Они извращаются, начинают служить лжи и разлагаются.
   Классический иудаизм (10) не был заинтересован в объяснении себя членам своей собственной общины, как образованным (в талмудическом смысле), так и необразованным (11) . Важно иметь в виду, что еврейская историография, даже самая сухая, прервалась во времена Иосифа Флавия (конец первого века) и ожила на короткое время лишь в эпоху Возрождения, в Италии и других странах, где евреи испытывали сильное влияние итальянцев. (12) Показательно, что раввины боялись еврейской истории даже больше, чем всемирной, так что первой исторической книгой нового времени на иврите (16-й век) стала "История французских и оттоманских королей". За ней последовали описания преследования евреев. Первая книга, посвящённая еврейской истории как таковой (13) (то есть древней истории), была тут же запрещена и преследовалась высшими раввинскими властями. Она вышла снова лишь в 19-м веке. Раввинские власти Восточной Европы заявили, что все неталмудические исследования должны быть запрещены, даже если в них нет ничего, что требовало бы специальной анафемы. Причина - они отнимают время, которое следует тратить или на изучение Талмуда, или на зарабатывание денег - то есть на поддержку тех, кто изучает Талмуд. Для светского чтения была оставлена лишь одна лазейка - время, которое еврей проводит в туалете. В этом нечистом месте запрещается изучать священные науки, поэтому раввины разрешили читать там исторические сочинения, написанные на иврите, при условии, что в них нет упоминаний о еврейской религии - то есть, в сущности, историю неевреев. (Можно представить себе, что немногочисленные евреи, которые - несомненно по наущению Сатаны - интересовались тогда историей французских королей, постоянно жаловались соседям на ужасный запор...) В результате двести лет назад большинство евреев не знали не только о существовании Америки, но и собственной истории и современного состояния еврейства - и были этим вполне довольны.
   Тоталитарная история
   Однако один важный вопрос они не могли игнорировать. Речь идёт о христианской критике фрагментов Талмуда и талмудической литературы, направленных против христиан или неевреев в целом. Важно заметить, что эта критика возникла на сравнительно позднем этапе истории христианско-еврейских отношений - только в 13-м веке. До этого христиане нападали на иудаизм используя библейские или общефилософские аргументы, но, похоже, не имели представления о содержании Талмуда. Борьба христиан против Талмуда, очевидно, была инициирована крестившимися евреями, увлекавшимися бурно развивавшейся христианской философией - прежде всего, её аристотелианскими (и, следовательно, универсальными) элементами - и хорошо знакомыми с Талмудом (14).
   Следует иметь в виду, что Талмуд и талмудическая литература содержат чрезвычайно оскорбительные утверждения и правила, направленные против христианства (не говоря уже об их мощной анти-гойской составляющей, которая будет описана в главе 5). Помимо грязных сексуальных обвинений против Иисуса, Талмуд утверждает, что его наказание в аду - погружение в кипящие испражнения. Разумеется, это утверждение не могло вызвать симпатию к Талмуду со стороны верующих христиан. Кроме того, Талмуд предписывает евреям сжигать, если можно - публично, любой экземпляр Нового завета, попавший им в руки. Это правило не только остаётся в силе, но и применяется в нынешнем Израиле. Так 23 марта 1980 года сотни экземпляров Нового завета были публично, с подобающими церемониями, сожжены в Иерусалиме активистами "Яд Леахим", еврейской религиозной организацией, субсидируемой израильским правительством.
   Так или иначе, серьёзная и нередко хорошо обоснованная критика талмудического иудаизма берёт своё начало в Европе 13-го века. Речь идёт не о невежественной клевете, вроде россказней об использовании евреями крови христианских младенцев, распространявшейся неграмотными монахами, а о серьёзных дискуссиях в лучших европейских университетах того времени. (15)
   В ответ евреи (или скорее раввины) прибегли к древнейшему оружию - подкупу. В большинстве европейских стран в те времена почти всё, что угодно, могло быть улажено за взятку. Это относилось и к папскому Риму эпохи Возрождения. Полный свод талмудического права, "Мишне Тора" Маймонида, изобилующий не только самыми оскорбительными выпадами против неевреев, но и прямыми атаками на христианство и Иисуса (после имени которого автор благочестиво добавляет "да сгинет имя грешника") - был напечатан без всяких сокращений в Риме в 1480 году при папе Сиксте IV , весьма активном политически и постоянно нуждавшемся в деньгах. Несколькими годами ранее единственная старинная версия "Золотого осла" Апулея, из которой не были вычеркнуты яростные нападки на христианство, была также издана в Риме. Александр VI Борджия был весьма либерален в этом отношении.
   Постоянные и широко распространённые атаки на Талмуд начались с Реформацией и Контрреформацией, когда в Европе установились достаточно высокие интеллектуальные стандарты, а христианские исследователи овладели, наконец, ивритом. С 16-го века вся талмудическая литература стала подвергаться христианской цензуре в самых разных странах. В России это происходило до 1917 года. Некоторые цензоры, например, голландские, были более снисходительны, другие - более ревностны, но наиболее оскорбительные выражения исключались или изменялись.
   Все исследования иудаизма, относящиеся к Новому Времени, и прежде всего, произведенные евреями, вышли из недр этого конфликта и по сей день несут печать своего происхождения. Они пропагандируют обман, самовосхваление, манипулятивную полемику и, главное, безразличие к истине или даже открытое её неприятие. Почти все еврейские труды по иудаизму вплоть до наших дней - это скорее полемика с внешним врагом, чем внутренний спор.
   Важно заметить, что весьма сходной была историография всех известных нам обществ (за исключением древней Греции, чьи ранние свободомыслящие историки подверглись нападкам позднейших софистов за недостаток патриотизма!) Это относится и к ранним католическим и протестантским историкам, полемизировавшим друг с другом. Ранние европейские национальные истории также пропитаны грубейшим национализмом и презрением к соседям. Но повсюду приходит время попытке понять национального или религиозного соперника и одновременно критически проанализировать укоренившиеся черты своего прошлого или своего учения. Только тогда историография превращается из "продолжения войны литературными средствами", как хорошо сказал Ритер Гейл, в "спор без конца", только тогда исследование, стремящееся к точности и честности, становится мощным орудием гуманизма и самосознания.
   Именно поэтому тоталитарные режимы нового времени постоянно переписывают историю или преследуют историков (16). Когда всё общество по какой-то причине стремится вернуться к тоталитаризму, тоталитарная история создаётся не по воле властей, но под давлением снизу, которое гораздо действеннее. Именно такое перерождение и произошло с еврейской историей. Это - первое препятствие, которое гуманизму приходится преодолевать.
   Защитные механизмы
   Помимо взяток, еврейские общины, пытавшиеся, в союзе с внешними силами, отразить нападение на Талмуд, прибегали и к другим поучительным методам. Выделим те из них, которые имеют важные политические последствия, отражённые в нынешней израильской политике. Я не стану проводить в каждом случае аналогию с Бегиным или сионистами-социалистами, однако читатели, хоть немного знакомые с ближневосточной проблематикой, легко её заметят.
   Первый метод - это скрытый вызов при внешнем подчинении. Как я уже говорил, талмудические нападки на христианство и неевреев (17) были выброшены из текста или отредактированы - давление цензуры оказалось слишком сильным. Самые оскорбительные фразы были выброшены из всех европейских изданий Талмуда с середины 16-го века. Во всех остальных местах слова "неевреи" (гой) "чужестранец" (нохри) и другие, употреблявшиеся в древних рукописях и изданиях, в том числе и вышедших в исламских странах, были заменены на слова "идолопоклонник", "хананеянин" или даже "самаритянин", которые могли быть пропущены цензурой, но в которых читатель-еврей справедливо усматривал эвфемизмы старых выражений.
   Со временем защита становилась всё более изощренной. Периодически в царской России цензура становилась довольно жёсткой: зная, к кому относятся вышеупомянутые выражения, она запрещала и их. Поэтому раввины стали заменять слово "нееврей" словом "ишмаэли", что на иврите означает "араб" или "мусульманин", справедливо рассудив, что царские власти против этого возражать не будут. Однако в то же время перечень "пропусков в Талмуде" ходил в списках, объясняя все новые слова и указывая на опущенные. Время от времени на титульном листе каждого тома талмудической литературы печаталась декларация, в которой торжественно, иногда клятвенно заверялось, что все враждебные выражения направлены исключительно против древних идолопоклонников или даже против давно исчезнувших хананеян, а отнюдь не против "людей,"на чьей земле мы живём". После завоевания Индии Британией некоторые раввины додумались заявить, что самые вызывающие выражения в талмудической литературе относятся только к индийцам. Иногда мальчиками для битья служили аборигены Австралии.
   Несомненно, всё это была намеренная ложь с начала до конца. После создания Израиля, когда раввины почувствовали себя хозяевами положения, все оскорбительные фразы и выражения были без колебаний восстановлены в новых изданиях. (Интересно, что из-за огромных расходов, с которыми связана подготовка нового издания, значительная часть талмудической литературы, включая сам Талмуд, до сих пор нередко перепечатывается со старых изданий. Поэтому вышеупомянутые брошюры "пропусков в Талмуде" и сейчас выходят в Израиле в дешёвых изданиях под названием "Хисронит Шас"). В любом случае, и сегодня еврейские дети изучают тексты (18), обязывающие каждого еврея, проходящего мимо кладбища, благословить его, если оно еврейское, и проклясть матерей покойных (19), если оно нееврейское. В старых изданиях либо пропускалось само проклятие, либо слово "нееврей" заменялось эвфемизмом. Однако в новом израильском издании Талмуда под редакцией раввина Адина Штейнзальца (содержащем подробные ивритские комментарии к фрагментам, написанным на арамейском языке, так что у школьников не остаётся никаких неясностей) слова "неевреи" и "чужестранцы" были восстановлены.
   Таким образом, внешнее давление заставило раввинов замаскировать содержание отдельных мест в Талмуде, но не изменить их смысл. Еврейское тоталитарное общество, в течение веков отравлявшее сознание своих членов, продолжает делать это и сегодня. Антигуманные предписания Талмуда не являются простой реакцией на антисемитизм и преследование евреев - это избыточное варварство, направленное против всех человеческих существ. Благочестивый еврей, первый раз прибывший в Австралию и проходящий мимо кладбища аборигенов, должен - из почтения к Богу - проклясть матерей погребенных там людей. Отказываясь смотреть в лицо реальности, все мы становимся соучастниками отравления нынешнего и будущих поколений - со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Обман продолжается
   Современные исследователи иудаизма не только продолжают этот обман, но и усовершенствовали старые раввинские способы. Они куда наглее и столь же лживы. Я приведу всего один общий и три частных примера современного "научного" обмана.
   В 1962 году часть вышеупомянутого Маймонидова кодекса "Мишне Тора", так называемая "Книга познания", содержащая основные теоретические и практические правила иудаизма, была опубликована в Иерусалиме в двуязычном издании - с английским переводом (20). Ивритский текст был восстановлен во всей первоначальной чистоте, включая приказ истребить евреев-еретиков: "Ваш долг истребить их собственными руками". В английском переводе эта формула была смягчена: "Ваш долг принять меры к их искоренению". Далее ивритский текст приводит примеры "еретиков", подлежащих истреблению: "Такие как Иисус из Назарета и его последователи, и Цадок и Байтос (21) и их последователи, да сгинет имя нечестивцев". Ни одно слово из этого предложения не появляется на английской странице 78а. Что ещё важнее, несмотря на широкое распространение этой книги среди англоязычных исследователей, ни один из них, насколько мне известно, не протестовал против этой фальсификации.
   Второй пример - из США, снова из английского перевода книги Маймонида, бывшего, как известно, не только кодификатором Талмуда, но и философом; его книга "Проводник сбившегося с пути" справедливо рассматривается как важное достижение еврейской религиозной философии, она популярна и авторитетна и в наши дни. К сожалению, Маймонид, помимо общего отрицательного отношения к неевреям вообще и христианам в частности, проповедовал и прямой антинегритянский расизм. В одной из важных последних глав книги (книга 3, глава 51) он обсуждает, каким путём различные группы людей могут достичь высшей религиозной ценности - подлинного поклонения Богу. По мнению Маймонида, следующие народы органически к этому неспособны:
   "Некоторые из тюрков (т.е. монголоидная раса) и кочевники Севера, чёрные и кочевники юга, и те, кто похож на них в нашем климате. Их естество подобно естеству бессловесных тварей, и, по моему мнению, они не находятся на уровне человеческих существ, и их место во вселенной - ниже человека и выше обезьяны, поскольку они подобны человеку больше, чем обезьяне".
   Итак, как поступить с такими выражениями в одном из самых авторитетных еврейских первоисточников? Признать их существование и нести за них ответственность? Боже упаси! Признать (как многие христианские исследователи поступали при сходных обстоятельствах), что этот выдающийся еврейский авторитет был законченным расистом по отношению к неграм, доказав тем самым свою приверженность реальному гуманизму? Забудьте об этом. Я представляю себе еврейских исследователей в США, обсуждающих этот вопрос. С одной стороны, эту книгу необходимо перевести, поскольку многие американские евреи уже не знают иврита. С другой стороны, публикация такого формативного еврейского текста - настоящий скандал. В результате был найден превосходный выход из положения: в популярном американском переводе, впервые опубликованном в 1925 году и с тех пор многократно переизданном, в том числе в недорогих изданиях, ивритское слово "куши", которое значит "черный", появилось в виде транслитеррации "кушит" - бессмысленной для тех, кто не знает иврит (22). За все эти годы никто не осудил этот обман - даже в период деятельности Мартина Лютера Кинга, активно поддержанного многими раввинами и другими видными евреями, многие из которых не могли не знать о том, что антинегритянский расизм - часть их еврейского наследия (23).
   Вероятно, немалое число еврейских сторонников Мартина Лютера Кинга раввинов были либо расистами, помогавшими ему из тактических соображений "еврейского интереса" (скажем, желая заручиться поддержкой чёрных американских еврейских и израильских интересов), либо законченными лицемерами, способными с шизофренической лёгкостью перейти от крайнего (тайного) расизма к открытой антирасистской борьбе - и, вероятно, не один раз.
   Третий пример взят из труда, который куда менее значим с научной точки зрения, но зато очень популярен: из "Радостей идиш" Лео Рустена. Эта жизнерадостная книжка, впервые опубликованная в США в 1968 году и много раз переизданная, в том числе и уважаемым издательством "Пингвин" (в мягкой обложке) - своего рода словарик идишских слов, часто употребляемых евреями и даже неевреями в англоговорящих странах. К каждому слову, помимо подробного объяснения его смысла и более или менее смешных сентенций с его использованием, приложена этимологическая справка (довольно точная, в целом) о том, откуда это слово попало в идиш и о его значении в исходном языке. Слово "шайгец", означающее, в основном, "нееврейский мальчик или молодой человек", является исключением: этимологическая справка указывает на "ивритское происхождение" этого слова, не приводя ни написания, ни значения ивритского прообраза. Однако к слову "шикца" - женской форме от "шайгец" - автор приводит оригинал - "шекец" и определяет его ивритское значение как "изъян". Это отъявленная ложь, очевидная для всякого, кто знаком с ивритом. Ивритско-английский современный словарь Меггидо, изданный в Израиле, правильно определяет "шекец" как "нечистое животное, отвратительное создание, отвращение (разговорное - произносится шайкец) - негодяй, непослушный юнец, нееврейский юнец".
   Последний, достаточно общий пример, является (если это вообще возможно), ещё более отталкивающим. Он касается отношения хасидизма и хасидов к неевреям. Хасидизм - продукт развития (вернее, деградации) еврейского мистицизма - это современное движение, насчитывающее сотни тысяч ревностных последователей, фанатически преданных своим "святым раввинам", некоторые из которых занимают видное положение в Израиле, имеют своих представителей в Кнессете, влияют на руководство большинства политических партий и на высшее военное руководство.
   Каковы же взгляды хасидизма на неевреев? Рассмотрим, к примеру, знаменитую "Танию", основную книгу движения Хабад, одного из самых влиятельных ветвей хасидизма. Согласно "Тании" все неевреи - целиком и полностью сатанинские создания, "в которых нет совершенно ничего доброго". Даже нееврейский зародыш полностью отличается от еврейского. Вообще, неевреи созданы исключительно ради евреев - чтобы служить им.
   Эта книга выдержала массу изданий, и её идеи развиваются в многочисленных "беседах" нынешнего наследственного фюрера (автор воспользовался идишским словом, аналогичным немецкому слову "фюрер" - "вождь" пер. Хабада, так называемого Любавического реббе М.М.Шнеерзона, руководящего этой могущественной всемирной организацией из Нью-Йорка. В Израиле эти идеи широко распространяются среди населения, в школах и в армии (согласно свидетельству Шуламит Алони, члена Кнессета, пропаганда Хабада, имевшая целью убедить военных врачей и медсестёр не оказывать медицинскую помощь "раненым язычникам", особенно усилилась накануне израильского вторжения в Ливан в марте 1978 года). Это фашистское увещевание не указывало специально на арабов или палестинцев, но просто на "неевреев" - "гоим". Бывший президент Израиля Шазар был ярым последователем Хабада, многие ведущие израильские и американские политики, включая премьер-министра Бегина, публично поддерживали это движение, несмотря на значительное недовольство самим Любавическим ребе. В Израиле его широко критикуют за постоянное пребывание в Нью-Йорке по каким-то туманным мессианистическим причинам и решительный отказ посетить святую землю, в то время как в Нью-Йорке он позорно знаменит своим расизмом по отношению к чёрным.
   Тот факт, что, несмотря на сказанное выше, Хабад пользуется поддержкой множества видных политиков и общественных деятелей, объясняется не в последнюю очередь лживым и вводящим в заблуждение отношением к хасидизму почти всех исследователей, писавших о нём и, в частности, о Хабаде. Это относится практически ко всем, кто писал на эти темы по-английски. Эти авторы скрывают как открытые свидетельства старых хасидских текстов, так и их современные политические импликации, которые знакомы всякому, кто хотя бы иногда читает израильские газеты на иврите. Любавический ребе и другие хасидские лидеры постоянно публикуют в них кровожадные заявления и проповеди, направленные против арабов.
   Главный мистификатор, великолепно продемонстрировавший силу обмана, в данном случае - Мартин Бубер. Его многочисленные труды, прославляющие хасидизм (включая Хабад) даже не упоминают реальное отношение хасидизма к неевреям. Обман, совершённый Бубером, тем более серьёзен, что его первые восхваления хасидизма были изданы в Германии в период роста германского национализма и прихода нацистов к власти. Внешне противостоя нацизму, Бубер прославлял движение, чьё отношение к неевреям не слишком отличается от нацистского отношения к евреям. Последствия этой лжи весьма значительны. Труды Бубера, переведенные на иврит, стали важной частью системы образования в Израиле, они увеличили влияние кровожадных хасидских лидеров, способствовали усилению израильского шовинизма и ненависти ко всем неевреям. Немалая доля крови людей, погибших от ран из-за того, что еврейские военные медики под влиянием хасидской пропаганды отказались оказать им помощь, лежит на совести Мартина Бубера.
   Следует добавить, что в своём преклонении перед хасидизмом Бубер намного превзошёл других еврейских исследователей, прежде всего тех, кто обращался к еврейским читателям (безразлично, на иврите, на идиш или на европейских языках). Еврейские исследователи обрушивали на хасидизм горы обоснованной критики. От их внимания не ускользнули ни хасидская дискриминация женщин (еще более крайняя, чем у других ортодоксальных евреев), ни их слабость к алкоголю, ни фанатичный культ наследственных "святых ребе", выкачивающих из них деньги, ни многочисленные суеверия. Однако сентиментальная и лживая романтизация Бубера взяла верх, особенно в США и Израиле, ибо прекрасно гармонировала с принятым там тоталитарным восхищением всем "истинно еврейским". Интересно, что определённые "левые" еврейские круги, испытывавшие сильное влияние Бубера, без колебаний приняли его позицию.
   Бубер ни в коем случае не составлял "научное исключение", хотя, с моей точки зрения, именно он нанёс самый большой интеллектуальный вред. Стоит упомянуть видного социолога и исследователя Библии Ехезкеля Кауфмана, защитника теории и практики геноцида в духе книги Иисуса Навина, и философа-идеалиста Хьюго Шмуэля Бергмана, который ещё в 1914-15 году предлагал изгнать всех палестинцев в Ирак. Все они - и многие другие - считались политическими "голубями", но высказывались в крайне антиарабском духе, все они были склонны к религиозному мистицизму, поощрявшему националистический обман. Главное, все они выглядели с политической точки зрения весьма умеренно. Даже призывая к изгнанию, расизму и геноциду, они представлялись неспособными и муху обидеть, и именно поэтому их ложь имела такие ужасные последствия.
   Именно с этими прославлениями бесчеловечности, проповедуемой не только раввинами, но и влиятельными интеллектуалами - исследователями иудаизма, мы обязаны бороться. Именно современным апостолам расизма, лжепророкам и бесчестным священникам мы должны напомнить предупреждение Лукреция о том, как опасно безропотное подчинение религиозным лидерам: Tantuii: religio potuit suadere malorum. Религия не всегда (как думал Маркс) - опиум народа, но она вполне может им стать. Поэтому ученые и интеллектуалы, подтасовывающие её догматы и прикрывающиеся её авторитетом, ничем не лучше торговцев наркотиками.
   Можно сделать и более общий вывод: религия - это один из самых эффективных и ужасных способов побуждать людей ко злу, обманывать и вводить их в заблуждение, побуждать к кровопролитию. Она развращает целые народы, подталкивает их к притеснениям и убийствам. Нет никакого сомнения в том, что самые ужасные притеснения на Западном берегу реки Иордан совершаются под влиянием еврейского религиозного фанатизма.
   Многие считают, что настоящий тоталитаризм использует исключительно физическое принуждение и что роман Орвелла "1984" даёт нам идеальный пример тоталитарного режима. Я полагаю, что это мнение ошибочно, и что интуитивные прозрения Айзека Азимова, в чьих книгах наихудшее угнетение всегда проникает вглубь человека, больше соответствует человеческой природе. В отличие от "ручных учёных" Сталина, раввины лгут не из страха перед смертью или тюрьмой. Это же относится к упомянутым исследователям, ко всей "королевской рати" лживых писак, журналистов, общественных деятелей. Речь идёт всего лишь о социальном давлении. Они лгут из патриотизма, они верят, что долг обязывает их лгать во имя того, что они полагают "еврейскими интересами". Все они - патриотические лжецы, патриотизм затыкает им рот, когда речь идёт о дискриминации и угнетении палестинцев.
   Существует ещё один вид опасного коллективного подчинения, причём оно может быть ещё более разрушительным. Очень многие неевреи (христианские священники и миряне, равно как и некоторые марксисты из различных левых течений) придерживаются странного мнения, что можно искупить прошлые преследования евреев, мирясь со злом, совершаемым сегодня самими евреями, участвуя, таким образом, во "лжи во спасение". Каждого, кто протестует против дискриминации палестинцев или указывает на бесчеловечный характер еврейской религии или еврейского прошлого, немедленно обвиняют в "антисемитизме" (или, в случае с евреем - в "ненависти к себе"). Неевреи - "друзья евреев" делают это даже с большим пылом, чем сами евреи. Именно активность подобных "защитников евреев" в США и в других англоязычных странах позволяет раввинам и исследователям иудаизма распространять свою ложь не только без сопротивления, но и при немалой общественной поддержке.
   На самом деле многие профессиональные "антисталинисты" просто сменили идола и ныне поддерживают еврейский расизм ещё более рьяно и бесчестно, чем большинство сталинистов прошлого - политику СССР. Это странное явление слепой "сталинистской" поддержки любого зла, если только оно имеет еврейское происхождение, вошло в моду после 1945 года, когда стала известна правда об истреблении европейских евреев. Но возникло оно гораздо раньше. Его можно проследить ещё с середины 19-го века, особенно в социал-демократических кругах. Один из друзей молодого Маркса, Мозес Гесс, широко известный как один из первых социалистов Германии, впоследствии оказался крайним еврейским расистом. Его взгляды на "чистоту еврейской расы", опубликованные в 1858 году, не так уж далеки от аналогичных рассуждений о "чистоты арийской расы". Однако немецкие социалисты, боровшиеся против германского расизма, игнорировали еврейский расизм.
   В 1944 году, в разгар войны против Гитлера, лейбористская партия Великобритании поддержала план изгнания арабов из Палестины, весьма похожий на ранние (до 1941 года) гитлеровские планы в отношении евреев. Этот план был одобрен под влиянием евреев - членов руководства партии, многие из которых поддерживали сионистскую политику в Палестине куда рьянее, чем консерваторы - Яна Смита в Родезии. Сходные явления имеют место и в США, и опять-таки американские либералы ведут себя наиболее позорным образом.
   В заключение мы обязаны признать, что в борьбе против расизма и фанатизма еврейской религии нашими противниками оказываются не только еврейские расисты и те, кто пользуются плодами расизма, но и многочисленные неевреи, которых часто (и, на мой взгляд, напрасно) считают "прогрессивными".
   Примечания.
к главе 2-й.
(Чтобы вернуться в текст, щёлкните, пожалуйста, порядковый номер примечания.)
   1. Сами евреи всегда определяли себя как религиозную общину, или, точнее, религиозный народ. "Наш народ является народом только из-за Торы", - сказал один из высших религиозных авторитетов рабби Саадия Гаон, живший в 10-м веке, и эти слова стали пословицей.
2. Императором Иосифом Вторым в 1782 году.
3. Обо всём этом умалчивает вульгарная еврейская историография, сознательно распространяющая миф, гласящий, что евреи сохранили свою религию благодаря чуду или особой мистической силе.
4. Например, в её книге "Происхождение тоталитаризма", значительная часть которой посвящена евреям.
5. До конца 18 века раввины под страхом отлучения или бичевания разрешали немецким евреям писать по-немецки только ивритскими буквами.
6. Когда в результате сделки между Римской империей и предводителями евреев (династией Несиим) все евреи империи попали (по крайней мере, в том, что касалось налогообложения) под власть этих предводителей и раввинских судов, которые взамен обязались поддерживать порядок среди евреев.
7. Я пишу об этом, не будучи социалистом. Но я бы уважал людей, чьи принципы я не признаю, если бы они честно старались придерживаться своих принципов. Напротив, я считаю отвратительным бесчестное использование универсальных принципов, неважно, верных или ложных, в эгоистических целей одного человека, или, что ещё хуже, группы людей.
8. Фактически, многие стороны ортодоксального иудаизма были, по-видимому, заимствованы из Спарты под губительным влиянием Платона. На эту тему см . превосходную книгу Moses Hadas, Hellenistic Culture, Fusion and Diffusion, Columbia University Press, New York, 1959.
9. Включая географию Палестины и даже её местонахождение. Это видно по расположению синагог в таких странах, как Польша и Россия: евреи должны молиться, обратившись лицом к Иерусалиму, но европейские евреи, не знавшие, где он находится, молились лицом на восток, хотя должны были бы молиться лицом почти прямо на юг.
10. В этой главе я использую выражение "классический иудаизм" как синоним раввинского иудаизма, каким он был в период между 800 г. н.э. и концом 18-го века. Я избегаю выражения "нормативный иудаизм", который многие авторы используют в похожем значении, поскольку, с моей точки зрения, оно вызывает ненужные ассоциации.
11. Труды эллинизированных евреев, например Филона Александрийского, составляют исключение. Они были написаны до установления властной монополии классического иудаизма. После этого они были запрещены среди евреев и сохранились лишь потому, что христианские монахи сочли их важными для своих целей.
12. За весь период с 100-го до 1500 года н.э. были написано всего две книги о путешествиях и одна история талмудических исследований (короткая, неточная и довольно нудная книга, к тому же составленная малоавторитетным философом Абрахамом Бен-Давидом из Испании, ок. 1170 года).
13. " Me ' or Eynayim ", Azarya de Rossi из Феррары, Италия, 1574.
14. Самые известные случаи - испанские. Например, магистр Альфонсо из Вальядолида, крестившийся в 1320 году, или Пабло из Санта Марии, крестившийся в 1390 и назначенный епископом Бургоса в 1415 году. Можно привести массу других по всей Западной Европе.
15. Несомненно, эти диспуты происходили в гораздо более благоприятной атмосфере, нежели диспуты между самими христианами, когда одна сторона обвиняла другую в ереси. В ходе таких диспутов были осуждены Абеляр и ревностные францисканцы.
16. Сталинские и китайские примеры хорошо известны. Однако стоит заметить, что преследование честных историков в Германии началось очень рано. В 1874 году Х.Эвальд, профессор в Геттингене, был заключен в тюрьму за "неправильные" взгляды на завоевания Фридриха Второго, имевшие место столетием раньше. Ситуация в Израиле очень похожа: самые свирепые нападки на меня были вызваны не моими работами, клеймившими сионизм и угнетение палестинцев, а моей ранней статьей о роли евреев в работорговле (последний упомянутый в ней прецедент датируется 1870 годом!). Эта статья была опубликована до войны 1967 года, сейчас её публикация вообще немыслима.
17. Пришлось убрать ещё несколько мест, выглядевших крайне нелепыми (например, места, где Бог молится сам себе или физически делает то же, что предписано делать еврею) или слишком открыто прославлявшие сексуальные похождения древних раввинов.
18. Трактат Berakhot , стр. 58б.
19. "Твоя мать должна быть мучительно поражена, та что носила тебя, должна быть опозорена ..." Иеремия, 50:12.
20. Опубликована Boys Town , Jerusalem и отредактирована Moses Hyamson , одним из самых уважаемых исследователей иудаизма в Англии.
21. Предполагаемые основатели секты саддукеев.
22. Рад заметить, что в новом переводе ( Chicago University Press ) слово "негры", наконец, появилось, но этот объёмистый и очень дорогой том почти не имеет шансов попасть в "неподобающие" руки. Сходным образом в Англии начала 19-го века радикальные книги, скажем, книги Уильяма Годвина (считающегося предтечей анархизма - пер.) могли выходить в свет при условии, что будут стоить очень дорого.
23. Стоит упомянуть, что еврейский исследователь ислама Бернард Льюис (ранее преподававший в Англии, а сейчас - в США) счёл уместным опубликовать в Encounter статью, приводящую многочисленные антинегритянские, на его взгляд, цитаты из исламской литературы, не идущие ни в какое сравнение с процитированным выше. Ныне, как и все последние 30 лет, абсолютно невозможно обсуждать в респектабельных американских изданиях талмудические антинегритянские выпады. Однако без адекватного сравнения нападение Льюиса на ислам является, по существу, клеветой.
   Глава 3. Ортодоксия и толкование
   Эта глава посвящена более подробному описанию теологическо-юридической структуры классического иудаизма (1). Однако прежде всего необходимо проанализировать хотя бы некоторые из многочисленных ложных понятий, повторяющихся почти во всех описаниях иудаизма на иностранных языках (т.е., не на иврите) - прежде всего, такие модные выражения, как "иудео-христианская традиция" или "общие ценности монотеистических религий".
   Краткости ради я констатирую только самую важную из распространенных ошибок: утверждение, что еврейская религия является и всегда была монотеистической. Как хорошо известно исследователям Библии, и, кстати, ясно видно при внимательном чтении Ветхого Завета, это антиисторическое утверждение совершенно ошибочно. Во многих, если не во всех частях Ветхого Завета ясно признаётся существование и мощь "других богов"; при этом утверждается, что Яхве, Бог евреев, являющийся самым сильным из богов (2), ревниво относится к божественным соперникам и запрещает своему народу им поклоняться(3). Только в некоторых сочинениях позднейших пророков отрицается существование других богов, кроме Яхве (4).
   Перейдём теперь от библейского иудаизма к классическому. Не столь общеизвестно (хотя столь же несомненно), что и последний в течении последних столетий был весьма далек от чистого монотеизма. То же самое можно сказать и о вероучениях современного ультраортодоксального иудаизма, который является прямым наследником классического иудаизма. Упадок монотеизма привёл к распространению еврейского мистицизма (каббалы), появившегося в 12-13 веках и к концу 16-го века завоевавшего практически все центры иудаизма. Еврейскому Просвещению, другому продукту кризиса классического иудаизма, пришлось бороться, прежде всего, именно с этим мистицизмом. Тем не менее, и в позднейшей еврейской ортодоксии влияние каббалы оставалось преобладающим (5). Например, движение "Гуш Эмуним" (на иврите - "Блок верующих" - крайне правая организация, представляющая религиозных поселенцев на оккупированных территориях - пер.) в значительной степени зиждется на каббалистических идеях.
   Знакомство с этими идеями важно по двум причинам . Во-первых, без них нельзя понять подлинный иудаизм конца классического периода. Во-вторых, они играют очень важную роль в современной политике, являясь частью замкнутой системы верований многих религиозных политиков, включая большинство лидеров "Гуш Эмуним", и имеют косвенное влияние на многих сионистских лидеров всех партий, включая левых сионистов.
   Согласно каббале, Вселенной правят несколько божеств разного вида и силы, порождённые неясной, далёкой Первопричиной. Эта Первопричина породила сначала бога мужского пола, именуемого "Отцом" или "Мудростью", а затем богиню "Мать" или "Знание". От их брака произошли два молодых бога: "Сын", именуемый "Маленькое лицо" или "Святой благословенный" и "Дочь", именуемая "Госпожа" (или "Матронит", слово, происходящее от латинского "матрона" - госпожа), "Шехина", "Царица" и т.д. Эти два молодых божества также должны были соединиться, но этому помешали махинации Сатаны - очень важного и самостоятельно действующего лица. Сотворение мира было задумано Первопричиной с целью соединения молодых богов, но из-за грехопадения они разделились ещё сильнее, чем раньше, так что Сатана смог приблизиться к божественной Дочери и даже изнасиловать её (на самом деле или, быть может, лишь по-видимости - тут мнения расходятся). Еврейский народ был создан для исправления ущерба, нанесённого миру Адамом и Евой, и у горы Синай это исправление временно произошло: бог Сын, воплотившийся в Моисее, соединился с богиней Шехиной. Грех поклонения "золотому тельцу" снова разлучил божественную чету, но раскаяние евреев несколько поправило дело. Таким образом, каждое событие библейской истории евреев связывается каббалой с соединением или разъединением божественной четы. Завоевание евреями Палестины и построение первого и второго Храма благоприятны для их единения, в то время как разрушение храмов и изгнание евреев из Святой Земли - внешние знаки не только божественного разъединения, но и реального "блуда с чужими богами". Дочь подпадает под власть Сатаны, а Сын принимает на своем ложе различных сатанинских персонажей женского пола вместо своей законной жены.
   Долг благочестивого еврея - восстановить путём молитвы и религиозных деяний божественное единство, принимающее форму сексуального слияния мужского и женского божеств (6). Поэтому перед совершением многих ритуалов, через которые каждый религиозный еврей проходит ежедневно, провозглашается следующее каббалистическое заклинание: "Во имя (сексуальной) встречи Святого благословенного и его Шехины" (7). Еврейские утренние молитвы организованы так, чтобы способствовать этому сексуальному единению, пусть и временному. Последовательность частей молитвы мистически соответствует разным этапам этого единения: сначала богиня приближается к богу со своими прислужницами, потом бог обнимает её за шею и ласкает её перси, и, наконец, предполагается совершение полового акта.
   Другие молитвы или религиозные действия, как объясняют каббалисты, задуманы для обмана различных ангелов (то есть низших божеств, обладающих некоторой степенью самостоятельности), или чтобы умилостивить Сатану. В определённый момент утренней молитвы еврей произносит несколько строк на арамейском языке (а не на иврите) (8). Предполагается, что арамейская вставка поможет обмануть ангелов, охраняющих ворота, через которые молитвы поднимаются к небу. Ангелы, имеющие власть не пропустить молитвы благочестивых евреев, понимают только иврит и теряются, услышав арамейские фразы (предполагается, что они куда глупее каббалистов). Они открывают ворота, и в этот момент все молитвы, включая и произнесенные на иврите, проходят на Небеса. Ещё один пример: до и после еды благочестивый еврей омывает руки, произнося специальное благословение. В первый раз он обращается Богу, способствуя божественному соединению Сына и Дочери, во второй раз - к Сатане, которому нравятся еврейские молитвы и ритуалы. Это отвлекает его на время, и он перестаёт докучать божественной Дочери. Каббалисты верят, что некоторые из жертвоприношений в Храме предназначались для Сатаны. Например, семьдесят волов, приносимых в жертву в течение семи дней праздника кущей (9), предположительно предназначались для Сатаны, владыки язычников (10) . Они должны были занять его с тем, чтобы он не вмешивался в празднование восьмого дня, когда жертвы приносятся Богу. Можно привести массу подобных примеров.
   Следует обратить внимание на некоторые детали этой системы, важные для правильного понимания иудаизма, как классического, так и современного, активно участвующего в политической сионистской практике.
   Прежде всего, каббалу ни в коем случае нельзя считать монотеизмом, как не причисляем мы к нему индуизм, греко-римскую античную или даже древнеегипетскую религии.
   Во-вторых, лёгкость, с которой эта система была принята, разоблачает самую суть классического иудаизма. Вера и верования (за исключением националистических) играли ничтожную роль в классическом иудаизме. Главным в нём был обряд, а не теология, которую он теоретически должен был отражать. Поэтому во времена, когда определённая часть религиозных евреев отвергает каббалу (как сейчас), некоторые евреи, совершая обряды, считают, что поклоняются богу, в то время как остальные пытаются умилостивить Сатану. Поскольку обряды у них те же самые, евреи могут молиться вместе и даже оставаться членами одной и той же религиозной общины, несмотря на теологическую рознь. Но если бы кто-либо предложил не теологическое нововведение, а новшество, касающееся, к примеру, обряда омовения рук (11), дело кончилось бы настоящим расколом.
   Так обстоит дело со всеми ритуалами иудаизма. До тех пор, пока сами ритуалы не меняются, их интерпретация - дело десятое. Например, одна из самых важных еврейских молитв "Слушай, Израиль, Господь наш Бог, Господь один", читаемая не менее двух раз в день каждым правоверным евреем, в настоящее время может иметь два значения. Это может значить как то, что Господь на самом деле "один", так и то, что молитва способствует достижению определённой стадии соединения мужского и женского божеств. Однако когда евреи-реформисты произносят эту молитву на любом другом языке, кроме иврита, все ортодоксальные раввины, каббалисты и антикаббалисты, безразлично, верят они в единственного бога или в божественное сексуальное слияние, крайне недовольны.
   Всё это сохраняет немалое значение в Израиле (и в других центрах иудаизма) по сей день. Мистическая значимость, приписываемая обычным словосочетаниям (таким как "Закон Иерусалима" и лозунги "Гуш Эмуним"), яростная ненависть к неевреям, живущим в Палестине, фаталистическое отношение к мирным предложениям арабских государств - эти и другие черты сионистской политики ставят в тупик людей, имеющих превратное представление о классическом иудаизме. Однако всё это становится понятным, как только мы вспоминаем, на какой религиозно-мистической почве взошла сионистская политика. Не следует, однако, впадать в другую крайность и пытаться объяснить всю её религиозной мистикой. Влияние мистики может быть весьма различным. Бен-Гурион использовал еврейскую мистику для достижения своих целей, но держал её под контролем. При Бегине она стала гораздо более влиятельной, вообще с его приходом к власти прошлое стало гораздо сильнее влиять на настоящее.
   Никогда не следует пренебрегать прошлым и его влиянием, ибо только поняв прошлое, можно освободиться от его слепой силы.
   Толкование Библии
   Представления об иудаизме самых, казалось бы, осведомлённых людей могут оказаться превратными, если они не читают на иврите. Все упомянутые выше факты можно легко найти в первоисточниках, или, в некоторых случаях, в современных книгах на иврите. Переводы их опускают, даже когда при этом искажается смысл первоисточника.
   Среди христиан или людей, находящихся под влиянием христианской традиции и культуры, бытует ещё одно ошибочное представление об иудаизме. Они часто считают, что иудаизм - "библейская религия", что Ветхий Завет занимает в иудаизме столь же центральное место и пользуется таким же юридическим авторитетом, что и Библия для христиан.
   Мы уже видели, что к вопросам веры иудаизм довольно безразличен, во всяком случае, до тех пор, пока теология не посягает на ритуал. Совершенно противоположным образом обстоит дело с юридическим толкованием священных текстов. Это толкование жёстко закреплено Талмудом (12). Большинство библейских стихов, предписывающих ритуальные действия, интерпретируются классическим иудаизмом и современной ортодоксией в смысле весьма отличном, а то и прямо противоположном буквальному значению, в каком понимают их христиане и другие читатели Ветхого Завета. Сходным образом, совершенно по-разному интерпретируют Библию в нынешнем Израиле учащиеся религиозных школ и те, кто учится в "светских" школах.
   Приведём несколько поясняющих дело примеров. Заметим, что раввинистическая интерпретация Библии, мягко говоря, неоднозначна с этической точки зрения. Защитники иудаизма заявляют, что раввинистические толкования Библии, зафиксированные в Талмуде, всегда более либеральны, чем сам библейский текст. Сейчас мы увидим, что это далеко не так.
   (1) Начнём с десяти заповедей. Восьмая заповедь - "Не укради" (Исход, 20:15), понимается иудаизмом как запрет "кражи" еврея (то есть его похищения с целью выкупа). Согласно Талмуду, нарушения всех 10 заповедей -преступления, караемые смертной казнью. Кража имущества евреем смертной казнью не карается (а похищение евреями нееврея вообще дозволяется талмудическими законами) - отсюда и столь неожиданное толкование. При этом сходное выражение - "Не кради!" (Левит, 19:11) сохранило свое прямое значение.
   (2) Знаменитые слова "Око за око, зуб за зуб" интерпретируются как обоснование системы штрафов("за око - стоимость ока", "за зуб - стоимость зуба"), а не физического возмещения. (Любопытно, что буквальное правило "око за око" существовало во многих древних государствах, причем повсюду оно постепенно заменялось штрафами - пер.)
   (3) А вот пример явной замены прямого смысла противоположным. Библейский текст прямо предостерегает против пособничества в неправом деле "Не следуй большинству, творящему зло, также не говори в согласии с большинством, чтобы исказить правосудие" (Исход, 23:2). Последние слова этого выражения "говори в согласии с большинством" были вырваны из контекста и истолкованы раввинистическим иудаизмом как заповедь принимать решения большинством голосов.
   (4) Строка "Не вари козленка в молоке его матери" (Исход, 23:19) толкуется как запрет на смешение любого вида мяса с любым молоком или молочным продуктом. Поскольку эта строка повторяется в Пятикнижии трижды, она была истолкована как тройной запрет, запрещающий еврею: а) есть смесь мясного с молочным, б) изготовлять её с любыми целями, в) получать удовольствие или выгоду от неё любым способом (13). (О древнем источнике этого библейского запрета интересно рассказывает Фрезер в своей книге "Фольклор в Ветхом Завете" - пер.)
   (5) В большинстве случаев такие термины как "твой ближний", "твой друг" или даже просто "человек" используются в крайне шовинистическом значении. Знаменитая заповедь "возлюби ближнего (14) своего как самого себя" (Левит, 19:18) понимается классическим (и современным ортодоксальным) иудаизмом как заповедь любить исключительно ближнего - еврея, а не любого человека. Точно так же строчка: "не стой в праздности над пролитой кровью ближнего твоего" (там же, 16) толкуется следующим образом: "не стой в стороне, когда жизнь еврея находится в опасности". Как мы увидим в главе 5, евреям в принципе запрещено спасать жизнь язычников, поскольку "они не ближние твои". Благородная заповедь оставлять на поле и винограднике часть урожая "для бедного и чужестранца" (там же, 9-10) истолкована как имеющая отношение только к бедным евреям и к прозелитам. Табу, касающееся нечистоты трупа, начинается со слов "вот правило, когда человек умрёт в шатре: всё, что войдет в шатер, будет нечистым семь дней" (Числа, 19:16). Слово "человек" (адам) истолковано иудаизмом как "еврей", стало быть, только труп еврея - табу (одновременно "нечист" и священен). Основываясь на этом толковании, благочестивый еврей трепещет и применяет магию по отношению к еврейским трупам и кладбищам, но нисколько не уважает нееврейские трупы и кладбища. Именно поэтому в Израиле были полностью уничтожены сотни мусульманских кладбищ (например, чтобы освободить место для тель-авивской гостиницы "Хилтон"). Однако когда еврейское кладбище на Масличной горе в Иерусалиме было повреждено при попустительстве иорданских властей, поднялся страшный шум. Примеры такого рода чрезвычайно многочисленны. Некоторые из них мы обсудим в главе 5.
   (6) Наконец, рассмотрим один из самых прекрасных стихов Библии - тот, в котором Исайя заклеймил лицемерие и пустые религиозные обряды и призвал людей жить в мире. Он (Исайя, 1:15) звучит так: "И когда ты прострешь руки свои, я отверну лицо свое от тебя, ибо твоих многочисленных молитв я не услышу: руки твои в крови". Поскольку еврейские священнослужители "простирали руки свои", благословляя прихожан во время молитвы, смысл этого отрывка, по-видимому, состоит в том, что священник, совершивший непредумышленное убийство, не имеет права "простирать руки свои" в благословении.
   Приведенные примеры показывают, что когда современные ортодоксальные евреи (и все евреи до 1780 года) читают Библию, это совершенно другая книга, нежели та, которую читают неевреи и неортодоксальные евреи. Это различие существует даже в Израиле, хотя там все читают её на иврите. Политические реалии, особенно после 1967 года, постоянно это подтверждают. Некоторые израильские евреи-неортодоксы пытались устыдить ортодоксальных израильтян (или просто правых, испытывающих сильное влияние религии) за их бесчеловечное отношение к палестинцам, цитируя им Библию, понимаемую в буквальном гуманном смысле. Однако эти аргументы не оказывали никакого воздействия на последователей классического иудаизма, поскольку для них библейский текст имеет совершенно другое значение.
   Если подобные трудности существуют внутри Израиля, где люди читают на иврите и могут при желании познакомиться с соответствующими интерпретациями, ясно, как плохо понимают иудаизм те, кто воспитан за границей в христианских традициях. Фактически, чем больше они читают Библию, тем дальше они от понимания ортодоксального иудаизма. Для последнего Ветхий Завет - набор священных формул, повторение которых имеет ритуальный смысл, причём их значение определено в Талмуде. Как Шалтай-Болтай объяснил Алисе, за вопросом о том, кто может определять значение слов, скрывается реальный вопрос "Кто здесь хозяин?"
   Структура Талмуда
   Бесспорным первоисточником всех решений и действий классического (и современного ортодоксального) иудаизма, основанием его юридической системы является Талмуд, точнее, Вавилонский Талмуд. Вся остальная талмудическая литература (включая Иерусалимский или Палестинский Талмуд) является лишь дополнением к нему.
   Мы не станем подробно разбирать весь свод талмудической литературы и ограничимся лишь несколькими принципиальными замечаниями. В принципе, Талмуд состоит из двух частей. Первый из них (Мишна) - это краткий свод законов в шести разделах, разделённых на несколько трактатов каждый, написанный на иврите и скомпонованный в Палестине приблизительно в 200 году н.э. на основании более обширного (в значительной части устного) юридического материала, собранного в течение двух предшествующих веков. Вторая, более важная часть (Гемара) представляет собой обширные записи дискуссий по поводу Мишны. Существует два более или менее похожих варианта Гемары: один из них был составлен в Месопотамии (Вавилонии) между 200 и 500 годами, другой - в Палестине между 200 и 350-400 годами. Вавилонский Талмуд (Мишна и Месопотамская Гемара) по разным причинам рассматривается как определяющий и более авторитетный. Иерусалимский (Палестинский) Талмуд получил более низкий статус. В отличие от Мишны, остальные части Талмуда и талмудической литературы написаны на смеси иврита и арамейского языка, причём последний преобладает в Вавилонском Талмуде.
   Следует иметь в виду, что содержание Талмуда не огранивается правовыми вопросами. Без всякой видимой причины юридическая дискуссия может перейти в "агаду" - повествование свободного характера, содержащее предания и анекдоты о раввинах, простых людях, библейских персонажах, ангелах, демонах, колдовстве и чудесах (15). Эти повествования, хотя и имеющие значение в иудаизме, всегда рассматривались (даже самим Талмудом) как второстепенные тексты. Центральное значение для классического иудаизма имеют юридические тексты, особенно касающиеся спорных, с его точки зрения, вопросов. Талмуд классифицирует различные группы евреев в восходящем порядке таким образом: низшая группа - люди полностью невежественные, далее идут те, кто знаком только с Библией, потом знакомые с Мишной и Агадой, и, наконец, к наивысшей категории относятся те, кто изучал и способен обсуждать юридическую часть Гемары. Только последние могут руководить евреями.
   Правовую систему Талмуда можно определить как всеохватывающую и жёстко авторитарную. Она подробно определяет все стороны жизни еврея, как общественную, так и личную, назначая наказания за каждый мыслимый грех или нарушение правил. Основные правила по каждому вопросу определены догматически и не подвергаются сомнению. Детали и подробности этих правил можно и нужно обсуждать. Приведём несколько примеров.
   В Торе сказано: "Не делай никакой работы" в субботу. Термин "работа" догматически определён Талмудом как список 39 видов действий - не больше, не меньше. Критерий включения в этот список никак не связан с трудоёмкостью действия. Один из запрещённых видов "труда" - писание. Вопрос: сколько букв должен написать человек, чтобы совершить грех писания в субботу? Ответ: две буквы. Вопрос: одинаков ли грех писания правой или левой рукой? Ответ: нет, неодинаков. Затем, дабы предотвратить грехопадение, Талмуд подкрепляет запрещение писать в субботу запретом прикасаться в этот день к любым письменным принадлежностям.
   Ещё один вид запрещённой в субботу работы - размол зерна. Из него выводится запрет на измельчение чего бы то ни было. Из него, в свою очередь, выводится запрещение заниматься в субботу врачебным ремеслом (кроме случая, когда необходимо спасти жизнь еврея), дабы не впасть в грех растирания лекарственного вещества в порошок. Не имеет значения, что сегодня такой опасности не существует (как, по большей части, не существовало её и в талмудические времена) - ведь, устанавливая ограду вокруг ограды, Талмуд прямо запрещает использовать в субботу жидкие лекарства и укрепляющие напитки. Всё раз установленное остаётся таковым навеки, к каким бы нелепостям это не приводило. Тертуллиан, один из ранних отцов церкви, писал "Верую, ибо абсурдно". Эти слова могут стать девизом для большинства талмудических построений, если только заменить слово "верую" на "делаю".
   Следующий пример ещё ярче иллюстрирует уровень абсурда, достигнутого талмудической системой. Один из видов работы, запрещённый в субботу - жатва. Это правило было распространено, по аналогии, на обламывании веток с дерева. Поэтому ездить верхом на лошади (или любом другом животном) также запрещено - чтобы не возник соблазн сломать ветку и подхлестнуть ею животное. Неважно, что у вас есть хлыст или что вы собираетесь ехать в безлесной местности. Всё, что запрещено - запрещено навеки. Однако запрет можно расширить и усилить: в наши дни запрещено ездить в субботу на велосипеде - по аналогии с верховой ездой.
   Эти же методы использовались и для анализа чисто теоретических ситуаций, невозможных в реальности. Во время существования Храма верховный жрец мог жениться только на девственнице. Хотя в течение практически всего талмудического периода уже не было ни Храма, ни верховного жреца, Талмуд посвятил одну из своих самых сложных (и нелепых) дискуссий точному определению понятия "девственница". Как быть с женщиной, чья девственная плева порвалась случайно? Существенно ли, случилось это раньше или позже достижения трёхлетнего возраста? В результате воздействия металла или дерева? Не произошло ли это, когда она влезала на дерево? И если да - поднималась она или спускалась? Произошло это естественным путем или неестественным? Всё это и многое другое обсуждается до мельчайших подробностей. Каждый человек, сведущий в классическом иудаизме, знаком с сотнями подобных дискуссий. Великих талмудистов определяли по их способности развивать такого рода темы, ибо, как видно из примеров, тут всегда есть место для развития. Такое развитие действительно продолжалось и после окончательной редакции Талмуда.
   Тем не менее, существуют два серьёзных различия между иудаизмом талмудического периода (закончившимся около 500 года н.э.) и классическим иудаизмом (начавшимся около 800 года). География Талмуда весьма замкнута, еврейское общество рассматривается им как самодостаточное, основанное на еврейском земледелии (это верно как для Месопотамии, так и для Палестины). Хотя в то время евреи жили как в Римской империи, так и во многих провинциях Сасанидской империи, из талмудического текста ясно следует, что его составление (в течение более чем пятисот лет) было чисто местной деятельностью. Исследователи из других стран, кроме Месопотамии и Палестины, не принимали в нём участия, так что текст Талмуда не отражает общественные реалии, существовавшие за пределами этих областей.
   Мы мало что знаем об общественной и религиозной жизни евреев в последующие 300 лет. Но после 800 года, когда соответствующая информация вновь появляется, мы обнаруживаем, что сама структура еврейской жизни изменилась. Вавилонский Талмуд (и в гораздо меньшей степени остальная талмудическая литература) стал основой иудаизма, он изучается и развивается во многих еврейских общинах. В то же время еврейское общество сильно изменилось: в нём нет уже крестьян.
   Общественную систему, ставшую результатом этих изменений, мы обсудим в главе 4. В данный момент нас интересует, каким образом Талмуд был приспособлен к новым условиям - гораздо более широким географически и гораздо более узким с социальной точки зрения. В любом случае, они сильно отличались от условий, имевших место в период составления Талмуда. Мы сосредоточимся на том, что, с моей точки зрения, было важнейшим методом этого приспособления, на т.н. послаблениях.
   Послабления
   Мы уже отмечали, что талмудическая система крайне догматична и не разрешает отмены ранее введенных правил даже когда изменившиеся обстоятельства делают их абсурдными. Талмуд - в отличие от Библии - священен и незыблем, буквальное исполнение его правил обязательно, никто не имеет права заново его интерпретировать. Однако с наступлением периода классического иудаизма различные талмудические законы стали чрезвычайно неудобны правящим классам (раввинам и богатым евреям). В их интересах был изобретен метод систематического обмана, позволявший придерживаться буквы закона, обходя при этом его дух и смысл. Это лицемерная система "послаблений" ("хейтерим"), на мой взгляд, и была самой важной причиной деградации классического иудаизма. (Вторая причина деградации - еврейский мистицизм, который, однако, возник гораздо позже). Приведём несколько примеров, показывающих, как эта система работает.
   (1) Взимание процента по ссудам. Талмуд строго, под страхом сурового наказания, запрещает евреям давать ссуды другим евреям под проценты. (Согласно большинству талмудических авторитетов, брать наибольший возможный процент с нееврея - религиозный долг). Талмудические правила строго запрещали еврею-заимодавцу все другие способы поживиться за счёт еврея-должника. Все евреи-соучастники "поживы", в том числе, писец и свидетели сделки, заклеймены Талмудом как бесчестные создания. Они лишались права свидетельствовать в суде, ибо, приняв участие в таком чёрном деле, как бы заявили, что "не принадлежит к тем, чей Бог - Бог Израиля". Очевидно, что этот закон соответствовал интересам евреев-крестьян и ремесленников, а также маленьких еврейских общин, дававших деньги в рост неевреям. Но со временем ситуация сильно изменилась, прежде всего, в Восточной Европе (в основном, в Польше). К 16-му веку там образовались крупные еврейские общины, составлявшие большинство населения во многих городах. Крепостные крестьяне, чьё положение было ненамного лучше рабского, вряд ли могли занимать деньги, а давать в долг шляхте было привилегией немногих очень богатых евреев. Большинство евреев вели дела друг с другом.
   Чтобы сделать возможными финансовые сделки между евреями, раввины изобрели юридический трюк, названный "хейтер иска" - "деловое послабление". Он позволял взимать проценты с денег, данных в долг еврею, не нарушая при этом буквы закона, поскольку формально дача денег в долг прекращала быть займом. Объявлялось, что кредитор "инвестирует" свои деньги в бизнес заёмщика - на двух условиях. Во-первых, заёмщик должен заплатить кредитору в согласованный срок установленную сумму денег (на деле - проценты по займу) как его "долю в прибыли". Во-вторых, предполагается, что должник получает достаточную прибыль, чтобы вернуть кредитору его долю (основной капитал), если только обратное не подтвердит местный раввин или судья раввинского суда, которые, по соглашению, отказываются свидетельствовать в подобных делах. На деле, всё что требуется ныне для легализации дачи денег в рост еврею - это текст подобного "послабления", написанный по-арамейски и мало кому понятный. Его можно повесить на стену в комнате, где совершается сделка (копия такого текста выставлена во всех отделениях израильских банков), или даже держать в сундуке. Наличие такого письма делает финансовые операции под проценты среди евреев совершенно законными.
   (2) Субботний год. Согласно талмудическому праву (основанному на Левит, 25), принадлежащая евреям земля в Палестине (16) не должна обрабатываться каждый седьмой (субботний) год. Все земледельческие работы (включая сбор урожая) в этот год на этой земле запрещены. Существуют данные о том, что закон о субботнем годе соблюдался около тысячи лет, с 5 века до н.э. до момента ликвидации еврейского земледелия в Палестине. Позднее этот закон уже не применялся, сохраняя определённое теоретическое значение. Однако в 80-х годах 19-го века, с образованием первых еврейских земледельческих колоний в Палестине, вопрос о его применении снова стал практическим. Раввины, сочувствовавшие поселенцам, охотно изобрели послабление, впоследствии развитое религиозными сионистскими партиями и ставшее обычным в Израиле.
   Незадолго до начала субботнего года израильский министр внутренних дел выдаёт главному раввину документ, делающий его законным владельцем всей израильской земли, как частной, так и государственной. Вооружённый этой бумагой, главный раввин отправляется к нееврею и продаёт ему всю израильскую землю (а с 1967 года - и оккупированные территории) за символическую сумму. В сопровождающем эту "сделку" документе указывается, что "покупатель" "продаст обратно" купленную им землю по окончании года. Это священнодействие повторяется каждые 7 лет, обычно с одним и тем же "покупателем".
   Несионистские раввины не признают законной силы этого трюка (17). Они резонно замечают, что поскольку религиозный закон запрещает продавать палестинскую землю неевреям, вся эта сделка основана на грехе и поэтому юридически недействительна. Сионистские раввины, со своей стороны, утверждают, что закон запретил реальную, а не символическую продажу.
   (3) Доение в субботу. Запрет на доение скота в субботу относится к постталмудическим временам, когда религиозное право ужесточилось. Этот запрет легко было соблюдать в диаспоре, поскольку евреи, имевшие коров, обычно имели и слуг-неевреев, которым они могли приказать (используя приёмы, описанные ниже) их подоить. Первые еврейские колонисты в Палестине нанимали для этого арабов, но с торжеством сионистской политики использования только еврейской рабочей силы понадобилось очередное послабление (это было особенно важно до внедрения машинного доения в конце 50-х годов). Здесь, опять же, позиции сионистских и несионистских раввинов разошлись.
   Первые утверждали, что запретное доение становится дозволенным, если молоко будет окрашено в голубой цвет. Это голубое субботнее молоко можно затем использовать исключительно для производства сыра, смывая краску в сыворотку. Несионистские раввины изобрели ещё более тонкий трюк (я лично наблюдал его в религиозном кибуце в 1952 году). Они использовали для новых целей старое правило, позволяющее опорожнить в субботу вымя коровы (дабы та не страдала от переполненного вымени) с условием, что молоко при этом льется на землю. Теперь в субботу утром благочестивый кибуцник идет в коровник и ставит под коров ведра - ведь Талмуд этого не запрещает. Потом он идет в синагогу молиться. Затем приходит его коллега, честно намереваясь избавить животных от страданий, и доит их, позволяя молоку литься на пол. Совершенно случайно на полу стоит ведро. Разве он обязан его убрать? Конечно, нет. Он попросту "не обращает внимания" на ведра, выполняет свою работу и идет в синагогу. Наконец, приходит третий благочестивый еврей и, к своему удивлению, обнаруживает в коровнике ведра с молоком. Он ставит их в холодильник и также направляется в синагогу. При этом даже не надо тратить деньги на голубую краску.
   (4) Смешанные посевы. Сходные послабления сделаны сионистскими раввинами в отношении запрета (основанного на Левит, 19:19) сеять два разных вида растений на одном поле. Современная агрономическая наука показала, что в некоторых случаях (особенно при выращивании кормовых культур) смешанные посевы - самые выгодные. Дабы не упустить прибыль, раввины изобрели послабление, согласно которому один человек засевает поле "вдоль" одним видом семян, а позднее в тот же день его товарищ, "ничего не знающий" о первом, сеет другие семена "поперёк". Однако этот способ требовал излишних трудозатрат, так что был изобретен лучший: один человек насыпает кучу семян и аккуратно прикрывает её мешком или доской. Другой вид семян насыпается поверх доски. Потом приходит другой человек и заявляет при свидетелях: "Мне нужна эта доска" и забирает её, так что семена "естественным путем" перемешиваются. Наконец, третьему человеку говорят: "Возьми эти семена и посей их", - что он и делает (18).
   (5) Определённые продукты брожения еврею запрещается есть или даже иметь в собственности в течение семи (а за пределами Палестины - восьми) дней праздника Пейсах. Понятие "продукты брожения" ("квасное") постоянно расширялось; отвращение к ним (даже просто к их виду) в течение праздника доходило до истерии. К ним относятся все виды муки и даже немолотое зерно. В реальном талмудическом обществе этот закон был вполне терпим, поскольку хлеб, дрожжевой или нет, пекли обычно раз в неделю. Крестьянская семья могла использовать последнее зерно предыдущего года, чтобы испечь мацу к Пейсаху, после которого начинался сбор нового урожая. Однако в условиях постталмудического европейского еврейства полное соблюдение этого закона стало весьма затруднительным для еврейских семей среднего класса, тем более - для торговцев зерном. Естественно, было придумано послабление, в рамках которого запрещённые продукты фиктивно продаются неевреям до праздника и автоматически выкупаются обратно после его окончания. Всё, что требуется от еврея - запереть эти продукты под замок на время праздника. В Израиле эта фиктивная продажа стала ещё более эффективной. Религиозные евреи "продают" своё квасное местным раввинам, те "перепродают" их главному раввину, а последний "продаёт" их нееврею. Согласно дополнительному послаблению, эта продажа включает и квасное, принадлежащее нерелигиозным евреям, которые сами участия в этой игре не принимают.
   (6) Шабесгой. Возможно, самые сложные послабления касаются использования "субботнего нееврея". Как упоминалось выше, перечень работ, запрещённых в субботу, постоянно расширялся. Одновременно рос и перечень действий, необходимых для удовлетворения человеческих потребностей. Это особенно актуально в наше время, однако результаты технического прогресса начали ощущаться довольно давно. Запрет на размол зерна в субботу был вполне переносим для еврея-земледельца или ремесленника в Палестине второго века, моловших зерно для домашних нужд на ручной мельнице. Совсем иным представлялся он арендатору водяной или ветряной мельницы (это было одно из самых распространённых занятий евреев в Восточной Европе). Стоит иметь ввиду, что даже простое желание выпить в субботу чашку горячего чая из стоящего в комнате соблазнительного самовара, используемого в будние дни, было совершенно неосуществимо. Это только две из множества так называемых "субботних проблем". Можно с уверенностью утверждать, что для общин, состоявших из ортодоксальных евреев, эти проблемы были неразрешимы без "помощи" неевреев, самое меньшее, в течение последних 800-1000 лет. Тем более верно это для "еврейского государства", в котором многие общественные службы, такие как снабжение населения водой, газом и электричеством, становятся "субботними проблемами". Классический иудаизм не просуществовал бы и недели без использования некоторого количества неевреев.
   Однако использование нееврея для выполнения субботних работ - большая проблема, поскольку Талмуд запрещает евреям просить нееврея делать в субботу то, что нельзя делать им самим (19). Я опишу два из многих видов послаблений, изобретенных для таких целей.
   Во-первых, была разработана система "намёков", основанная на казуистическом тезисе, согласно которому запретное требование становится дозволенным, если оно сформулировано уклончиво. Вообще говоря, "намёк" должен быть туманным, но в крайнем случае дозволен и прозрачный "намёк". Например, в недавно изданной брошюре, посвящённой правилам соблюдения заповедей в армии, рассказывается, как израильские солдаты должны разговаривать с арабскими рабочими, нанятыми армией в качестве "субботних неевреев". В экстренных случаях, например, когда очень холодно и нужно включить отопление, или необходим свет для совершения религиозной церемонии, благочестивый солдат-еврей может использовать прозрачный "намёк" и сказать арабу: "Холодно" (или "Темно")". Но обычно достаточно и туманного "намёка": "Недурно, если бы здесь было потеплее" (20). Этот метод "намёков" особенно унизителен, поскольку его объектом обычно оказываются неевреи, из-за своей бедности и подчиненного общественного положения находящиеся во власти своего еврейского нанимателя. Нееврей-слуга (или араб, нанятый израильской армией), который не научится понимать туманные "намёки", будет благочестиво уволен.
   Второй метод используют, когда нееврею хотят поручить не спорадическое запрещённое действие, на которое можно "намекнуть" в случае нужды, а постоянную работу без еврейского присмотра. Согласно этому методу, называемому "скрытое включение" ("хавлаа") субботы в рабочую неделю, нееврея нанимают "на всю неделю" (чаще - на весь год), не упоминая субботу в контракте. На деле нееврей работает только в субботу. В прошлом именно таким образом нанимали нееврея для того, чтобы он гасил свечи в синагоге после молитвы в канун субботы (чтобы не дать им сгореть попусту). Современные израильские примеры: регулирование подачи воды или наблюдение за резервуарами по субботам. (21)
   Похожая идея используется и для легализации оплаты еврейского субботнего труда. Еврею запрещено получать плату за работу в субботу, даже если сама эта работа является разрешённой. Это относится, например, к сакральным занятиям раввина или учёного талмудиста, проповедующих или обучающих в субботу, к работе кантора, который поёт только по субботам и другим святым дням (когда действуют те же запреты), служки в синагоге и т.д. В талмудические времена (а в некоторых странах и несколько веков спустя) эти работы вообще не оплачивались. Но позднее, когда они превратились в оплачиваемые профессии, общины стали использовать метод "скрытого включения" - этих людей нанимали "помесячно" или "погодно". Случаи с раввином и учёным талмудистом ещё запутаннее, поскольку Талмуд запрещает брать плату за проповеди и преподавание Талмуда даже в будни. (22) Для них было введено дополнительное послабление, определяющее, что они получают не зарплату, а "компенсацию за безделье" ("дмэй батала"). В результате этих двух фикций оплата исключительно или преимущественно субботнего труда превратилась в компенсацию за безделье в будни.
   Общественные аспекты системы послаблений (и других сходных действий), их социальная характеристика заслуживают особого упоминания.
   Во-первых, основная черта системы послаблений (и классического иудаизма в той степени, в которой он основан на них) - обман. Её назначение - обмануть, обвести вокруг пальца, прежде всего, самого Бога (если вообще стоит называть так существо, которое с такой лёгкостью позволяет раввинам себя надуть). Несомненно, раввины полагают, что они гораздо умнее его! Бог классического иудаизма ничем не напоминает величественного библейского Бога, описанного еврейскими пророками. Бог раввинов гораздо больше похож на греческого Зевса, которого тоже нередко водили за нос, или на богов, описанных в "Золотой ветви" Фрезера.
   В этическом плане классический иудаизм является деградирующей религиозной системой. Он переживает процесс длительного упадка, продолжающийся по сей день. Совершённая им подмена требовательной религиозной этики банальной племенной магией, сводом пустых обрядов и шаманских суеверий имеет серьезные политические и социальные последствия. Необходимо иметь в виду, что предрассудки классического иудаизма влияют на еврейскую массу в тысячу раз больше, чем те части Библии или даже Талмуда, которые имеют реальную религиозную и этическую ценность. К примеру, большинство евреев считает самым "святым" и торжественным актом в богослужебном календаре иудаизма (важном для многих евреев, весьма далеких от религии), известную молитву "Коль Нидрей". Эта молитва, произносимая в канун Йом Кипура, является декламацией бессмысленных и лживых самоувещеваний, согласно которым все личные обеты, которые будут сделаны молящимся в следующем году, заранее объявляются недействительными. (23) В личной жизни сходную роль играет молитва "Кадиш", которую в дни траура произносят сыновья покойного якобы для того, чтобы души их умерших родителей попали в рай. Между тем, это простое цитирование арамейского текста, непонятного для абсолютного большинства молящихся.
   Другая важная черта послаблений состоит в том, что они по большей части служат духу наживы. Сочетание лицемерия и жажды наживы пронизывает классический иудаизм насквозь. В Израиле общественное мнение начинает это осознавать. Поэтому высокопоставленные религиозные деятели - раввины и религиозные политики - имеют там очень скверное моральное реноме. Это же, до некоторой степени, относится и к большинству ортодоксальных евреев, снискавшим репутацию людей двуличных и алчных. Разумеется, общественное мнение (часто основанное на предубеждении) не может подменить собой объективный социальный анализ. Тем не менее, мало кто оспаривает тот факт, что ведущие религиозные деятели, действующие под разлагающим влиянием ортодоксального иудаизма, склонны к жульничеству и взяткам,. Поскольку в общественной жизни Израиля религия - лишь одна из активных социальных сил, её влияние на широкие массы намного меньше, чем на раввинов и активистов религиозных партий. Порядочные израильские религиозные евреи (а многие из них, несомненно, таковы) честны не благодаря влиянию религии и раввинов, а вопреки ему. С другой стороны, в тех сферах жизни Израиля, которые находятся под контролем религиозных кругов, уровень жульничества, алчности и продажности далеко выходит за рамки, терпимые в нерелигиозном обществе.
   В главе 4-й мы увидим, каким образом власть наживы в классическом иудаизме связана со структурой средневекового еврейского социума и ролью евреев в нееврейском обществе, среди которого они жили в "классический" период. Здесь я просто хочу отметить, что неизбывная жажда наживы характерна не для всех периодов иудаизма. Только платоническая концепция, гоняющаяся за метафизической, вневременной "сущностью" иудаизма вместо того, чтобы проанализировать исторические этапы развития еврейского общества, может это обстоятельство игнорировать. Именно эта концепция, автоматически подтверждающая т.н. "исторические права" еврейского народа на Палестину, антиисторически выведенные из Библии, всемерно поощряется сионизмом. Апологеты иудаизма утверждают, не без некоторых оснований, что Библия враждебна наживе, а Талмуд к ней безразличен. При этом они "забывают" о том, что и Библия, и Талмуд были составлены в совершенно иных, "неклассических" социальных условиях, в период, когда еврейские общины жили сельским хозяйством и состояли, в основном из крестьян. Эти древние общины не имели ничего общего с еврейскими общинами периода классического иудаизма.
   В 5-й главе мы подробно рассмотрим враждебное отношение классического иудаизма к неевреям. Еще более важной является другая его социальная черта - мотивированная жаждой наживы легитимизация обмана богатыми евреями своих ближних - бедных евреев. Именно для этого были введены послабления, сделавшие законным взимание процентов по займам. Я должен признать, несмотря на моё отрицательное отношение к марксизму как к философии и социальной теории, что Маркс был прав, охарактеризовав в своих статьях иудаизм как "движимый стяжательством". Разумеется, это определение может относиться лишь к знакомому Марксу классическому иудаизму, который в дни его молодости уже начал разлагаться. Маркс сформулировал его внеисторично, не приведя доказательств; скорее всего, он пришёл к нему чисто интуитивно, однако марксова интуиция в данном случае - и с должными историческими ограничениями - верна.
   Примечания
к главе 3-й.
1. Как и в главе 2, я использую выражение "классический иудаизм", когда речь идёт о раввинском иудаизме в период с приблизительно   800 г. н.э. и до конца 18-го века. Этот период более или менее совпадает с еврейским средневековьем, поскольку евреи жили в средневековых условиях гораздо дольше других европейцев, вплоть до Французской революции. То, что я называю "классическим иудаизмом", можно было бы назвать "средневековым иудаизмом".
2. Exodus, 15:11.
3. Там же, 20:3-6.
4. Иеремия, 10, та же тема подхвачена Второ-Исайей (Исайя, 44).
5. Каббала, конечно же, тайное учение, поэтому её подробное изучение ограничивалось кругом специалистов. В Европе, особенно после 1750 года, принимались строгие меры для сохранения её в секрете. Её изучение дозволялось лишь зрелым исследователям под пристальным наблюдением каббалистов. Необразованные еврейские массы в Восточной Европе не имели настоящего представления о каббалистической доктрине, но она проникала к ним в форме суеверий и магических обрядов.
6. Многие современные еврейские мистики верят, что этой цели можно достичь куда быстрее при помощи войны с арабами, изгнания палестинцев или даже создания многочисленных еврейских поселений на Западном Берегу. Растущее движение за построение Третьего Храма также основано на подобных идеях. Обратите внимание, что для этой цели предполагается снести стоящую на развалинах еврейских храмов мечеть Аль-Акса, разрушение которой, несомненно, имело бы кошмарные последствия не только для Израиля и Палестины. Эти фанатики не встречают противодействия со стороны государства. Впрочем, их сдерживает магическая необходимость найти т.н. "рыжую корову", чьим пеплом после жертвоприношения должен быть освящён Храм.
7. Использованное здесь ивритское слово "ихуд" означает "уединение в укромном месте" и применяется в юридических текстах (касающихся брака и т.п.) для обозначения полового сношения.
8. Так называемое "Кедуша Шлишит" (третья святость), вставленная в молитву "Ува Лецион" в конце утренней молитвы (Числа, 29.9-10).
9. Числа, 29.
10. Сила Сатаны и его связь с неевреями легко усматриваются в распространённом обычае, установившемся под влиянием каббалы во многих еврейских общинах с 17 века. Еврейка, возвращающаяся после ежемесячного ритуального очистительного омовения (после менструаций - пер.), после которого она обязана совершить половой акт с мужем, должна опасаться встречи с одним из четырёх адских созданий - неевреем, свиньёй, собакой или ослом. Если она их встретит, ей нужно омыться ещё раз. Этот обычай (среди прочих) отстаивается в обсуждающей еврейскую моральную проблематику книге "Шевет Мусар", впервые изданной в 1712 году, бывшей одним из самых популярных изданий такого рода как среди евреев Восточной Европы, так и среди евреев исламских стран вплоть до начала 20-го века и до сих пор широко читаемой в некоторых ортодоксальных кругах.
11. Этот обряд регламентирован до мельчайших подробностей. Ритуальное омовение рук не может производиться под краном; каждую кисть руки следует омыть дважды водой из кружки предписанного минимального размера, которую держат в другой руке. Грязные руки отмыть таким образом практически невозможно, но это практическое соображение, очевидно, несущественно. Классический иудаизм предписывает массу подобных детализированных обрядов, которым каббала придает важное значение. Существуют, например, строгие правила поведения в уборной. Вне уборной нельзя мочиться на север, поскольку север ассоциируется с Сатаной.
12. "Толкование" - моё выражение. Классическая (и современная ортодоксальная) точка зрения состоит в том, что талмудическое объяснение библейского стиха, даже если оно противоречит его прямому смыслу, является единственно возможным и, следовательно, обязательным.
13. Согласно апокрифической истории, знаменитый еврейский еретик 19-го века заметил в этой связи, что запрет на совершение прелюбодеяния не случайно повторен только дважды. "Очевидно, из этого следует, что нельзя есть прелюбодеяние или варить его, но дозволено им наслаждаться".
14. Ивритское слово "реаха" переведено в Библии короля Якова (образцовом англоязычном переводе -пер.) и многих других английских изданиях не совсем точно - "твой сосед". Однако в другом месте (Самуил, 2, 16:17) это слово переведено (в той же Библии короля Якова) более точно - "твой друг".
15. Мишна примечательно свободна от этого, скажем упоминания о демонах и колдовстве встречаются в ней сравнительно редко. Вавилонский Талмуд, с другой стороны, полон отъявленных суеверий.
16. Или, точнее, во многих частях Палестины. Очевидно, это право применялось там, где в 150-200 гг. н.э. преобладало еврейское население.
17. Поэтому израильские ортодоксальные евреи-несионисты открывают в субботние годы специальные магазины, продающие фрукты и овощи, выращенные арабами на принадлежащей неевреям земле.
18. Зимой 1945-46 года (в ближневосточном климате сельскохозяйственные работы проводятся круглый год - пер.) я сам, мальчик, не достигший 13 летнего возраста (по еврейским религиозным законам совершеннолетие наступает в 13 лет для мужчин и в 12 лет для женщин - пер.) участвовал в подобной церемонии. Человек, отвечавший за земледелие в религиозной сельскохозяйственной школе, где я учился, был крайне благочестив и считал, что лучше всего, если критическое действие - убирание доски - произведет сирота, не достигший 13 лет, неспособный совершить грех, или ввести в грех другого. (Мальчик до 13 лет недееспособен и не может согрешить, но его отец, если таковой имеется, несёт за него ответственность). Мне всё объяснили заранее, в том числе, я знал, что должен сказать:"мне нужна эта доска", хотя на самом деле она мне нужна не была.
19. Например, Талмуд запрещает еврею пользоваться светом свечи, зажжённой в субботу неевреем, если только тот не зажёг её для себя ещё до того, как еврей вошёл в комнату.
20. Один из моих дядей в довоенной Варшаве использовал ещё более тонкий прием. У него была служанка-нееврейка по имени Марыся, и он взял за правило, проснувшись после полуденного сна в субботу, говорить, поначалу тихо: "Как здорово было бы, если бы..." - а потом, повышая голос до крика: "Марыся принесла нам чаю!". Его считали крайне благочестивым и богобоязненным, ему бы и в голову не пришло выпить каплю молока в течение шести часов после мясной трапезы. У него на кухне было две раковины - одна для мясной, а другая для молочной посуды.
21. Иногда происходят досадные ошибки, ибо подобная работа может быть весьма удобной - 6 выходных в неделю. Город Бней-Брак, находящийся рядом с Тель-Авивом, большинство жителей которых - религиозные евреи, был потрясён в 1960-е годы ужасным скандалом. После смерти "субботнего нееврея", которого нанимали в течении более 12 лет для надзора за водоснабжением в праздничные дни, выяснилось, что он был не христианин, а еврей! Поэтому, когда был нанят его преемник, друз, городские власти потребовали (и получили от правительства!) документ, подтверждающий, что их новый работник - на сто процентов нееврейского происхождения. Ходили достоверные слухи, что к делу были привлечены спецслужбы.
22. В то же время за преподавание Библии на начальном уровне разрешалось брать плату. Это занятие считалось малоуважаемым и низкоплачиваемым.
23. Другой "крайне важный" обряд - трубить в бараний рог на праздник Рош ха-Шана с целью сбить с толку Сатану.
   Глава 4. Тяжесть истории
   Многочисленные попытки создать модель - безразлично, социальную или мистическую - еврейского социума или иудаизма "как таковых" породили горы чепухи. Такая модель, попросту, невозможна, поскольку социальная структура еврейского народа и идеология иудаизма менялись с течением времени. Их историю можно разделить на четыре основные эпохи.
   (1) Древние царства Израиль и Иудея до разрушения первого Храма (587 г. до н.э.) и вавилонское пленение. Большая часть Ветхого Завета посвящена этому периоду, хотя его основные книги, включая Пятикнижие, были составлены позже. В социальном плане эти царства были похожи на соседние государства Палестины и Сирии, и, как показывает внимательное чтение пророков - сходным образом отправляли свои религиозные культы. (1)Идеи, ставшие типичными для позднейшего иудаизма - в том числе, этнический сегрегационизм и сакральная исключительность - в этот период разделялись только священнослужителями и пророками, чьё влияние в обществе зависело от поддержки царей.
   (2) Два центра - Палестина и Месопотамия - между первым возращением из вавилонского пленения (537 г. до н.э.) до приблизительно 500 г. н.э. Характеризуется существованием двух самостоятельных еврейских общин, занимающихся, в основном земледелием, в которых еврейская религия, ранее разработанная священниками и писцами, насаждалась властями (поначалу властями Персидской империи). Книга Эзры содержит описание деятельности Эзры, священника, "изощрённого в законе Моисеевом", которого царь Артаксеркс Персидский поставил "установить правителей и судей" среди евреев в Палестине, так что "кто бы ни осмелился не соблюдать закон божий и закон царский, да свершится над ним правосудие скорое, будь то смерть, или изгнание, или конфискация имущества, или заключение" (2). Из книги Нехемии - виночерпия царя Артаксеркса, назначенного правителем Иудеи с еще большими полномочиями - видно до какой степени иностранное (сегодня сказали бы "империалистическое") принуждение ответственно за внедрение еврейской религии - равно как и за её двухтысячелетнюю эволюцию.
   В обоих центрах еврейская автономия просуществовала в течение большей части десятивековой эпохи, причём всякие отклонения от религиозной ортодоксии подавлялись. Исключение составили периоды, когда сама религиозная аристократия оказывалась "заражённой" эллинизмом (между 300 и 166 гг. до н.э. и затем в период Ирода Великого и его наследников от 50 г. до н.э. до 70 н.э.), или когда в ней по какой-то причине происходил раскол (например, разделение на две основные "партии" - фарисеев и саддукеев - возникшее около 140 г. до н.э.). Однако как только одно из течений побеждало, оно начинало использовать машину подавления, созданную еврейской автономией (или, в течение короткого периода, - независимым еврейским государством), для насаждения своих религиозных взглядов.
   Большую часть этой эпохи, особенно в период между распадом Персидской империи и 200 г. н.э., евреи, живущие вне указанных центров, были свободны от принудительного исполнения правил еврейской религии. Среди папирусов, найденных в Элефантине (Верхний Египет) есть письмо, датированное 419 г. до н.э. и содержащее указ персидского царя Дария Второго, обязывавший египетских евреев соблюдать законы Пейсаха. (3) Но эллинистические царства, римская республика и ранняя Римская империя не знали религиозного принуждения. Свобода, которой эллинизированные евреи наслаждались за пределами Палестины, привела к созданию еврейской литературы, написанной по-гречески (и полностью отвергнутой иудаизмом; её остатки сохранила для нас христианская церковь) (4). Само возникновение христианства оказалось возможным из-за относительной свободы, которой пользовались еврейские общины вне этих двух центров. Деяния апостола Павла особенно примечательны: в Коринфе (Греция), где местная еврейская община обвинила его в ереси, римский наместник Гало отказался рассматривать обвинение, ибо не желал "быть судьёй в таких вопросах" (5), но в Иудее наместник Фестус считал себя обязанным принять участие в юридическом разрешении религиозного внутриеврейского спора. (6)
   Период терпимости закончился около 200 г. н.э., когда еврейская религия, развившаяся в Палестине, была навязана римскими властями всем евреям империи.
   (3) Классический иудаизм, который мы обсудим ниже. (7)
   (4) Современность, характеризующаяся распадом тоталитарной еврейской общины и её власти, равно как и попытками восстановить их. Из этих попыток самая важная - сионизм. Этот период начался в Голландии в 17-м веке, во Франции и Австрийской империи (кроме Венгрии) - в конце 18-го века, в большинстве других европейских стран - в середине 19-го века, в ряде исламских стран - в 20-м веке. (Йеменские евреи и в 1948 году ещё находились в средневековом "классическом" периоде). Об этом мы поговорим позднее.
   Между вторым и третьим периодом (классическим иудаизмом) - разрыв в несколько веков, о еврейской истории которых мы знаем очень мало, причём исключительно из внешних (нееврейских) источников. В странах латинского христианства не сохранилось никаких письменных еврейских источников вплоть до середины 10-го века. Собственно еврейская информация, в основном, религиозная литература, становится более обильной только в 11-м и особенно в 12-м веке. До этого мы полностью зависим от римских, а позднее - христианских источников. В исламских странах этот разрыв гораздо меньше, но, всё равно, нам мало что известно об еврейских общинах этих стран вплоть до 800 года, равно как и об изменениях, происшедших в них за три столетия.
   Основные черты классического иудаизма (8)
   Оставим в стороне эти "тёмные века" и рассмотрим период между 1000 и 1200 годом, о котором у нас вполне достаточно информации. Мы располагаем обширными данными обо всех важнейших еврейских центрах того времени, восточных и западных, причём эти данные получены как из внешних, так и из внутренних источников. Классический иудаизм, сформировавшийся в этот период, очень мало изменился с тех пор, и (в обличье ортодоксального иудаизма) и сегодня остаётся серьёзной силой.
   Как можно охарактеризовать этот классический иудаизм и каковы его социальные отличия от ранних видов иудаизма? Я нахожу три главные черты-отличия.
   (1) В классической еврейской общине больше нет крестьян; в этом - её глубочайшее отличие от ранних еврейских общин в Палестине и Месопотамии. Нам сегодня нелегко понять, насколько это важно. Мы должны ясно представить себе, что такое крепостное право, насколько огромной была в те времена разница в уровне грамотности, не говоря об образовании, между городом и деревней, какой неизмеримо большей свободой пользовалось маленькое меньшинство не-крестьян. Поэтому в течение всего классического периода евреи, несмотря на притеснения, которым они подвергались, принадлежали к привилегированным классам. Еврейская историография, особенно англоязычная, тем сильнее сбивает читателя с толку, чем больше она сосредоточивается на еврейской бедности и антиеврейской дискриминации. И то, и другое действительно имело место, но даже беднейший еврейский разносчик, ремесленник, слуга или мелкий священнослужитель были социально гораздо выше (и гораздо богаче) крепостного. Это было особенно верно в тех европейских странах, где крепостное право просуществовало до 19-го века частично или в полностью: в Пруссии, Австрии, Польше и на польских землях, захваченных Россией. Вовсе не случайно, что до начала великой еврейской миграции (около 1880 г.) большинство евреев жили именно в этих странах и их главная социальная роль состояла в экономическом посредничестве, иными словами - в участии в угнетении крепостных крестьян дворянами и короной.
   (2)Именно поэтому классический иудаизм выражал ненависть и презрение к земледелию как занятию и к крестьянам как классу даже в большей степени, чем к остальным неевреям - ненависть, аналога которой я не нахожу в других обществах. Это ясно любому, знакомому с идишской или ивритской литературой 19-20 веков. (9)
   Большая часть восточноевропейских евреев-социалистов (в особенности членов исключительно или по преимуществу еврейских партий или фракций) виновны, самое меньшее, в том, что они никогда не указывали на это позорное явление. На самом деле, многие из них сами запятнаны свирепой ненавистью к крестьянам, унаследованной от классического иудаизма.
   Конечно, сионистские "социалисты" виновнее других, но и их соперники, такие, как Бунд, были немногим лучше. Типичный пример - противодействие последних созданию крестьянских кооперативов, поддержанных католическими священниками, под предлогом борьбы с антисемитизмом. Отрицательное отношение евреев к крестьянству не исчезло по сей день, оно проявляется в расистских взглядах многих еврейских "диссидентов" в СССР, в уходе от обсуждения этой проблемы многими еврейскими социалистами, например - Исааком Дойчером (известный левый историк, биограф Троцкого - пер.). Расистская пропаганда "превосходства еврейской нравственности и ума" (на ниве которой отличились многие еврейские социалисты) естественно связана с недостатком сострадания к участи большей части человечества, особенно угнетенной в последнюю тысячу лет - крестьян.
   (3) Классическая еврейская община чрезвычайно зависела от королей или феодальных владык. В следующей главе мы рассмотрим характер еврейского отношения к неевреям, и, в частности, правило, обязывавшее евреев клеветать на неевреев и воздерживаться от похвалы им или их обычаям. Из этого правила делалось одно и только одно важное исключение - по отношению к нееврейскому королю или владетельному князю. Короля прославляют, за него молятся, ему подчиняются не только в светских, но и в некоторых духовных вопросах. Еврейские врачи, которым запрещалось спасать жизнь обычного нееврея (во всяком случае, в субботу), были обязаны прилагать все усилия для исцеления властных пациентов. Это отчасти объясняет, почему короли и знать, папы и епископы часто заводили врачей-евреев. И не только врачей. На еврейских сборщиков налогов и пошлин или (в Восточной Европе) управляющих поместьями можно было полностью положиться: они добросовестно трудились на благо короля или барона, чего не всегда можно было ждать от христианина.
   Юридический статус еврейской общины в период классического иудаизма обычно основывался на "привилегии" - грамоте, дарованной королём, князем, (или, как в Польше после 16-го века - могущественным помещиком) еврейской общине и подтверждающей её автономию - т.е. дающей право раввинам управлять остальными евреями. Важная часть такой привилегии, восходящей к поздней Римской империи - создание института еврейской священнической собственности, которая, точь-в-точь как доходы христианских священников в средние века, освобождалась от уплаты налогов королю. При этом раввинам позволялось облагать еврейскую общину налогами в свою пользу. Стоит заметить, что упомянутая выше сделка между поздней Римской империей и раввинами на сто лет опережает такую же привилегию, дарованную императором Константином Великим и его наследниками христианским священникам.
   Приблизительно с 200 года н.э. и до начала 5-го века юридический статус евреев в Римской империи был следующим. Наследственный еврейский патриарх (живший в Тверии, в Палестине) был весьма высокопоставленным лицом в официальной имперской иерархии и официальным главой всех евреев империи (10). Патриарх имел имперское звание "вир иллюстрис" (что-то вроде "блистательный муж" на латыни - пер.) - то же, что и консулы, высшие военачальники империи и главные министры двора. Более высокий ранг имели только члены императорской семьи. Фактически "Иллюстриоус патриарх" (как он именовался в императорских указах) превосходил рангом наместника Палестины. Император Феодосий Первый Великий, благочестивый христианин, казнил назначенного им самим наместника за оскорбление патриарха.
   В то же время все раввины, которых утверждал патриарх, были освобождены от самых тяжёлых римских налогов и пользовались рядом официальных привилегий. Вдобавок, патриарх имел право облагать евреев налогами и управлять ими, взимая с них штрафы, подвергая их бичеванию и другим наказаниям. Он использовал свою власть для подавления еврейских ересей и (как мы знаем из Талмуда) для преследования еврейских проповедников, обвинявших его в обложении евреев-бедняков в свою пользу.
   Мы знаем из еврейских источников, что освобожденные от налогов раввины использовали отлучение от общины и другие наказания, чтобы поддержать религиозную гегемонию патриарха. Известно, в основном, из косвенных источников, что многие еврейские крестьяне и городская беднота ненавидели раввинов, а те относились к еврейским беднякам (обычно называемым "невеждами") с величайшим презрением. Тем не менее, этот колониальный порядок просуществовал очень долго, ибо за ним стояла мощь Римской империи.
   Сходные соглашения заключались в эпоху классического иудаизма практически во всех странах. Их реальный характер зависел, однако, от размера общины. Если евреев было мало, внутри общины обычно не возникало серьёзного социального расслоения; в таких случаях она, как правило, состояла из состоятельных евреев, большинство которых получало талмудическое образование. Но там, где число евреев возрастало, возникал многочисленный класс еврейской бедноты и, в противовес ему, - класс раввинов, в союзе с еврейскими богачами угнетавший евреев-бедняков как в своих собственных интересах, так и в интересах государства - то есть короля и знати.
   Именно такой была, например, ситуация в Польше до 1795 года. Мы будем говорить о ней ниже. В данный момент важно отметить, что появление больших еврейских общин вызвало глубокое расслоение между высшим классом евреев (раввинами и богачами) и еврейскими массами. Это расслоение достигло апогея в 18-м веке и продолжалось в 19-м. Пока еврейская община имела власть над своими членами, зарождающиеся бунты бедноты, которой приходилось нести основное бремя налогов, подавлялись открытым насилием со стороны еврейского "самоуправления" и религиозной власти.
   Таким образом, в классический период (как и в новейшее время) раввины являлись самыми преданными (а то и рьяными) сторонниками существующих социальных и политических режимов, причем чем реакционнее были режимы, тем активнее раввины их поддерживали.
   (4) Община времён классического иудаизма активно противостояла окружавшему её нееврейскому обществу за исключением короля (или знати, если власть принадлежала ей). Это подробно описано в главе 5.
   Сумма этих трёх социальных факторов неплохо объясняет историю классического иудаизма в христианских и мусульманских странах.
   Положение евреев было особенно благоприятно при сильной власти, сохранявшей феодальные черты, в условиях, когда национальное сознание окружающих народов ещё не начало формироваться. Они превосходно себя чувствовали в Польше до 1795 года или в испанских королевствах до второй половины 15-го века, то есть там, где формирование мощной национальной феодальной монархии было временно или окончательно приостановлено. Фактически, классический иудаизм процветал при сильной власти, оторванной от большинства низших классов; при таких режимах евреи выполняли одну из функций среднего класса, хотя и в зависимой форме. Именно поэтому им противостояло не только крестьянство (чья оппозиция была малосущественна, если забыть о редких бунтах), но, что более важно - постепенно усиливавшийся нееврейский средний класс европейских стран и плебейская часть служителей культа. Защищали их высшие священники и знать. Но в тех странах, где феодальная анархия была подавлена, а знать, войдя в союз с королём (и с частью буржуазии), стала участвовать в управлении государством, принявшем национальную или прото-национальную форму, положение евреев ухудшалось.
   Эта общая схема, пригодная как для мусульманских, так и для христианских стран, сейчас будет проиллюстрирована.
   Англия, Франция и Италия
   Поскольку первый период пребывания евреев в Англии был весьма коротким и совпал с образованием английской национальной феодальной монархии, рассмотрим его в рамках приведенной выше схемы. Евреи прибыли в страну с Вильгельмом Завоевателем как часть франкоговорящего нормандского правящего класса. Их основным занятием было финансирование феодалов, духовных и светских, которые иначе не могли выплачивать свои феодальные повинности (бывшие в Англии особенно тяжёлыми и взимавшиеся жёстче, чем в любой другой европейской монархии). Величайшим покровителем евреев был Генрих Второй; принятие Великой Хартии Вольностей стало началом их упадка, продолжавшегося в период борьбы баронов с Генрихом Третьим. Временное разрешение этого конфликта при Эдуарде Первом, создание парламента и переход к постоянному налогообложению привели к изгнанию евреев.
   Сходным образом, французские евреи процветали во время образования сильных феодальных уделов 11-12 веков, включая и королевский удел. Их наибольшим покровителем среди капетингских королей был Людовик Седьмой (1137-1180), несмотря на его глубокое и искреннее христианство. В это время французские евреи считали себя рыцарями (феодалами низшего ранга - шевалье - пер.). Их выдающийся руководитель рабейну Там рекомендовал евреям никогда не принимать приглашения феодала поселиться в его уделе, если им не будут предоставлены те же привилегии, что и другим рыцарям. Ухудшение положения евреев началось при Филиппе Втором Августе, который создал политический и военный союз короны с поднимающимися городами. При Филиппе Четвертом Красивом, который созвал первые общефранцузские Генеральные Штаты, чтобы добиться поддержки сословий против папы, их влияние сошло на нет. Окончательное изгнание евреев из Франции тесно связано с утверждением королевского налогообложения и общенационального характера монархии.
   Можно привести сходные примеры из истории других европейских стран, где евреи жили в тот период. Оставив христианскую Испанию и Польшу для более подробного обсуждения, отметим, что в Италии, где многие города были независимыми республиками, прослеживается та же закономерность. Евреи особенно процветали в папских владениях, в феодальных Сицилии и Неаполе (до их изгнания, по приказу испанцев, около 1500 года) и в феодальных уделах Пьемонта. Но в могущественных независимых торговых городах, вроде Флоренции, их число было незначительным, а роль - маловажной.
   Исламский мир
   Эта схема применима и к еврейским общинам классического периода в исламских странах за тем исключением, что изгнание евреев, противоречащее исламскому праву, здесь практически не применялось. Средневековое католическое право, со своей стороны, не требовало, но и не запрещало изгнание евреев.
   Еврейские общины процветали во время знаменитого (хотя и ошибочно трактуемого) "золотого века" в исламских странах при режимах, устойчивость которых базировалась исключительно на мощи их наёмных армий, и которые были полностью оторваны от народов, которыми управляли. Лучший тому пример - мусульманская Испания, где вполне реальный еврейский золотой век начался с падением испанского халифата Омейядов после смерти аль-Мансура в 1002 году и с образованием многочисленных мелких мусульманских королевств. Возвышение прославленного военачальника и первого министра Гранады Шмуэля ха-Нагида (умершего в 1056 году), одновременно - крупнейшего еврейского поэта, стало возможным оттого, что королевство, которому он служил, было тиранией меньшинства - берберской военной прослойки над арабоговорящим населением. Сходная ситуация сложилась и в других королевствах. Положение евреев ухудшилось с установлением власти Альморавида (в 1086-90) и стало весьма шатким при сильном и популярном правлении Альмохада (после 1147 года), когда, в результате преследований, евреи стали переселяться в христианские испанские государства, где королевская власть была ещё очень слабой.
   То же самое происходило и в государствах исламского Востока. Первым государством, в котором еврейская община достигла серьёзного политического влияния, была империя Фатимидов, особенно после завоевания Египта в 969 году, поскольку в ней господствовало шиитское религиозное меньшинство. То же происходило и в сельджукских государствах, где огромную роль играла наёмная феодальная армия, а также войска, состоящие из солдат-рабов. Симпатия Саладина к еврейским общинам, сначала в Египте, а потом в других частях его расширяющейся империи, была следствием не только действительно присущих ему терпимости и политической мудрости, но и того факта, что он пришёл к власти как командир мятежного отряда наёмников, узурпировавший власть династии, которой он сам, его отец и его дядя служили.
   Нигде, во всяком случае, со времён падения древней Персидской империи, положение евреев не было лучшим, чем в Оттоманской империи, особенно в эпоху её расцвета в 16-м веке. (11) Как известно, оттоманская власть с самого начала почти полностью изгнала турок (не говоря уже о других мусульманах по рождению) с властных позиций и из самой важной части армии - корпуса янычаров, набиравшегося из рабов султана - урождённых христиан, похищенных в детстве и обученных в специальных школах. До конца 16-го века ни один свободнорождённый турок не мог стать янычаром или занимать важный государственный пост. При этой власти роль евреев была аналогична роли янычар. Как и в других случаях, положение евреев было оптимальным в рамках политической системы, максимально отчуждённой от народов, которыми она правила. С допуском турок (и некоторых других мусульман, например албанцев) к властным позициям в Оттоманской империи положение евреев ухудшилось. Однако это ухудшение было не слишком резким из-за продолжавшегося произвола и ненационального характера оттоманской власти.
   Я считаю необходимым подчеркнуть социальную природу относительно благоприятного положения евреев в мусульманских странах вообще и при некоторых исламских режимах в особенности, поскольку это обстоятельство активно используется в своих интересах палестинскими и другими арабскими пропагандистами. Быть может, они делают это с добрыми намерениями, однако их рассуждения совершенно ненаучны - серьёзные политические и исторические вопросы сводятся ими к простым лозунгам. Несомненно, положение евреев, в среднем, было намного лучшим в исламском мире, нежели в христианском. Однако остаётся немаловажный вопрос - при каких режимах было оно лучшим, а при каких - худшим? Мы уже получили на него ответ.
   Повторим: в средневековых государствах "лучшее" положение еврейской общины обычно подразумевало большую тиранию раввинов над остальными евреями. Приведу один простой пример. Невзирая на симпатию, которую внушает мне личность Саладина, я не в силах забыть, что привилегии, дарованные им еврейской общине Египта, как и назначение им Маймонида главой общины (нагидом) немедленно развязали религиозные преследования раввинами еврейских "грешников". К примеру, еврейским "священнослужителям" - коэнам - предположительно потомкам жрецов Иерусалимского Храма - запрещено жениться не только на проститутках (12), но и на разведенных женщинах. Последнее запрещение, всегда создававшее немалые проблемы, нарушалось при последних Фатимидах (около 1130-1180 гг.) теми "священнослужителями", которые, вопреки еврейскому религиозному праву, оформляли брак с разведенными еврейками в исламских судах (имевших право женить немусульман). "Терпимость" по отношению к "евреям", проявленная Саладином, позволила Маймониду приказать раввинским судам Египта схватить всех евреев, которые вступили в запретные браки, и бичевать их до тех пор, пока они не "согласятся" развестись. (13) В Оттоманской империи власть раввинских судов была столь же огромной и в результате - столь же тиранической. Поэтому историю статуса евреев в мусульманских странах в прошлые времена не следует использовать как политический аргумент при нынешних (или будущих) обстоятельствах.
   Христианская Испания
   Я оставил напоследок анализ сведений о двух странах, история еврейских общин и внутреннего развития иудаизма которых имеет особое значение. Это христианские Испания, (14) Португалия и Польша до 1795 года.
   С политической точки зрения, положение евреев в христианских испанских королевствах было высшим еврейским достижением за целую эпоху (его можно сравнить лишь с их положением в некоторых испанских мусульманских государствах и при Фатимидах) - вплоть до 19-го века. Евреи были главными казначеями королей Кастилии, местными и центральными сборщиками налогов, дипломатами (представлявшими короля при иностранных дворах, христианских и мусульманских, даже за пределами Испании), придворными и советниками правителей и высшей знати. Ни в одной другой стране, кроме Польши, еврейская община не имела такой огромной законной власти над евреями и не использовала её так широко и открыто, включая применение смертной казни. С 11-го века преследование евреями караимов путем бичевания до смерти, если они не отрекутся, было обычным в Кастилии. Еврейским женщинам, сожительствовавшим с неевреями, по приказу раввинов отрезали носы, что объяснялось так: "она потеряет свою красоту, и её любовник-нееврей её возненавидит". Евреям, имевшим наглость напасть на раввинского судью, отрубали руки. Нарушителей супружеской верности сажали в тюрьму и прогоняли сквозь строй по еврейскому кварталу. Тем, кого признавали еретиками на религиозных диспутах, отрезали языки.
   Исторически независимость еврейской общины была связано с феодальной анархией и с попытками нескольких "сильных" королей править при помощи военной силы, игнорируя парламенты (кортесы), которые тогда уже существовали. В этой борьбе не только политическая и финансовая мощь евреев, но и их военная сила (по крайне мере, в самом крупном королевстве, Кастилии) была весьма значима. Приведу один характерный пример. Феодальная раздробленность и еврейское политическое влияние достигли пика при Педро Первом, справедливо наречённым Жестоким. Еврейские общины Толедо, Бургоса и других городов фактически были гарнизонами короля в ходе долгой гражданской войны против его сводного брата Генриха Трастамарского, который после победы стал Генрихом Вторым (1369-79) (15). Педро Жестокий даровал кастильским евреям право учредить по всей стране инквизицию против еврейских религиозных еретиков - более чем за 100 лет до учреждения католической Святой инквизиции.
   Как и в других западноевропейских странах, постепенное зарождение национальной монархии, начавшееся при Трастамарах и после многих взлетов и падений достигшее вершины под властью объединивших Испанию "католических королей" Фердинанда и Изабеллы, сопровождалось поначалу ослаблением позиций евреев, затем массовыми выступлениями против них и, в конце концов - их изгнанием. Защищали евреев знать и высшее духовенство. Плебейская часть церковников, особенно нищенствующие ордена, связанные с жизнью низших классов, были им враждебны. Торквемада и кардинал Хименес, враги евреев и реформаторы церкви - защитницы феодальной аристократии, сделали её менее продажной и более зависимой от монархии.
   Польша
   Старая Польша до 1795 года - феодальная республика с избираемым королём - даёт нам пример прямо противоположного хода исторических событий. История Польши показывает, что, вплоть до появления на исторической арене современного государства, социальная роль евреев является наиболее значимой, а их внутренняя автономия - наиболее сильной тогда и там, где политическая власть разложилась до крайней степени.
   По многим причинам средневековая Польша отставала в развитии от таких стран как Англия и Франция. Сильная феодальная монархия, лишённая каких бы то ни было парламентских организаций, была основана здесь только в 14-м веке Казимиром Великим (1333-70). Начавшиеся сразу после его смерти смены династий и другие причины привели к усилению феодальной знати - магнатов, а потом и мелкого дворянства. К 1572 году король превратился в чисто декоративную фигуру, а все недворянские элементы были отстранены от участия в политике. В последующие двести лет слабость центральной власти превратилась в признанное безвластие. Решение суда в отношении дворянина было не более чем легальным разрешением начать против него частную войну для исполнения приговора (поскольку не было других способов это сделать). В феодальных междоусобицах в 18-м веке участвовали частные армии, состоящие из десятков тысяч солдат, гораздо более мощные, чем смехотворная королевская армия.
   Этот процесс сопровождался ухудшением положения польских крестьян. Свободные люди в раннем средневековье, они подпали под крепостное ярмо, мало чем отличавшееся от рабства и, несомненно, худшее в Европе. (16) Стремление знати в соседних странах обрести власть над крестьянами, сходную с той, какую имел польский пан над своими крепостными (включая власть над их жизнью и смертью без всякого права на обжалование), способствовало территориальным захватам Польши. Ситуация в "восточной" Польше (Белоруссии и Украине), колонизованной и заселённой новозакрепощёнными крестьянами, была нестерпимой.
   Небольшое число евреев (вероятно, занимавших видное положение), жило в Польше с момента создания польского государства. Значительная еврейская эмиграция началась в 13-м веке и усилилась при Казимире Великом с упадком влияния евреев в Западной, а потом и в Центральной Европе. О польских евреях в этот период известно очень мало. Но с упадком монархии в 16-м веке - особенно при Сигизмунде Первом Старом (1506-45) и его сыне Сигизмунде Втором Августе (1548-72) - польские евреи достигли важного положения, сопровождаемого, как обычно, большей степенью автономии. Именно в это время польским евреям были дарованы их важнейшие привилегии, включая учреждение знаменитого Комитета Четырёх Земель - крайне эффективного органа еврейского самоуправления евреями всех четырёх частей Польши.
   Одной их важнейших функций Комитета был сбор налогов со всех евреев по всей стране, использовании части собранных средств на свои нужды и нужды местных общин и передача всего остального государству.
   Какова была социальная роль польских евреев с начала 16-го века до 1795 года? С упадком королевской власти ведущая роль в отношениях с евреями перешла к магнатам - с продолжительными и трагическими результатами как для евреев, так и для простых поляков. По всей Польше магнаты использовали евреев для подрыва торговой мощи королевских городов, которая и так была невелика. В отличие от остальных христианских стран Западной Европы, в Польше собственность дворян в городах была освобождена от подчинения городским законам и гильдейским правилам. В большинстве случаев магнаты селили своих еврейских агентов в городах, порождая этим постоянные конфликты. Евреи обычно "побеждали", поскольку города не могли ни подавить их, ни выселить, но частые народные бунты против евреев приводили к потере еврейских жизней (а заодно и еврейской собственности). Однако дворяне в любом случае оставались в прибыли. Сходные, если не худшие последствия имело частое использование евреев как торговых посредников знати: они получали освобождение от большинства польских пошлин и тарифов, что наносило ущерб национальной буржуазии.
   Но к самым трагическим результатам привели события в восточных провинциях Польши - к востоку от её нынешней границы, включая почти всю теперешнюю Украину вплоть до русскоязычных областей (до 1667 года польская граница проходила намного восточнее Днепра, так что Полтава, к примеру, входила в состав Польши). На этой обширной территории практически не было королевских городов. Города основывались дворянами, принадлежали им - и были населены почти исключительно евреями. До 1939 года население многих польских городов к востоку от Буга было как минимум на 90% еврейским; тем более это относилось к областям, отошедшим к царской России при разделе Польши. Вне городов очень многие евреи по всей Польше, и особенно на востоке, служили надсмотрщиками и угнетателями крепостного крестьянства. Они управляли целыми уделами (имея всю полноту помещичьей власти) или арендовали отдельные монополии феодалов - мельницу, винокуренный завод, кабак (с правом вооружённых обысков крестьянских домов в поисках самогонщиков) или пекарню. Разумеется, они собирали феодальные платежи всех видов. Короче говоря, находясь под властью магнатов и знатных феодалов-церковников, евреи были непосредственными эксплуататорами крестьян и практически единственными горожанами.
   Без сомнения, большую часть выжатой из крестьян прибыли они передавали помещикам. Без сомнения, знать подавляла и угнетала евреев - история рассказывает много ужасных повестей о бедности и унижениях, на которые магнаты обрекали "своих" евреев. Но, как мы уже упоминали, крестьяне страдали неизмеримо больше, как от рук помещиков, так и от рук евреев. Можно представить себе, как весь комплекс еврейских религиозных законов, направленных против неевреев, обрушивался на крестьян. Как мы увидим в следующей главе, эти законы должны приостанавливаться или смягчаться, если их действие может вызвать опасную враждебность против евреев. Но враждебность крестьян не представляла серьезной опасности до тех пор, пока еврей-управляющий мог рассчитывать на покровительство помещика.
   Анархия в Польше продолжалось вплоть до Нового Времени, когда Польша была разделена. Именно поэтому Польша - единственная большая страна в западно-христианском мире, из которой евреи ни разу не были изгнаны. Новая буржуазия не могла вырасти из порабощённых крестьян, старая была географически ограничена и слаба в финансовом отношении, а потому бессильна. В целом, положение евреев постепенно ухудшалось, равно как и положение польского государства, но серьёзных перемен не происходило.
   Внутренняя жизнь еврейской общины развивалась в том же направлении. Период между 1500 и 1795 годами был одной из самых мрачных, исполненных предрассудками эпох в истории иудаизма; польские евреи в это время были наиболее суеверными и фанатичными. Власть еврейской автономии служила, прежде всего, подавлению любой новой мысли, бесстыдной эксплуатации еврейской бедноты еврейскими богачами в союзе с раввинами, оправданию роли евреев в угнетении крестьян на службе у помещиков. Выходом из тупика могло стать только вмешательство внешних сил - "освобождение извне". История Польши, где роль евреев была более важной, чем в любой другой стране диаспоры, блестяще демонстрирует банкротство классического иудаизма.
   Антиеврейские преследования
   В течение всего периода классического иудаизма евреи часто подвергались преследованиям. (17) Этот факт служит сегодня главным "аргументом" защитников еврейской религии и её законов против неевреев. Уничтожение нацистами 6 миллионов европейских евреев является здесь решающим доводом. Поэтому мы обязаны рассмотреть вопрос о преследовании евреев и его актуальное значение. Это особенно важно потому, что потомки польских евреев сегодня являются ведущей политической силой и в Израиле, и в еврейских общинах США и других англоговорящих стран. Из-за особой истории польского еврейства этот образ мыслей распространен среди них шире, чем среди других евреев.
   Прежде всего, необходимо провести резкое разграничение между преследованиями евреев в классический период и нацистским истреблением. В первом случае преследования были результатом массового движения снизу, в то время как во втором они были организованы и произведены по приказу сверху, государственными служащими. Такие действия как организованное нацистским государством истребление евреев довольно редки в истории человечества, хотя и не беспрецедентны - вспомним, к примеру, истребление тасманийцев и некоторых других народов в колониях. Более того, кроме евреев нацисты уничтожали и другие народы и группы людей: они истребляли цыган вместе с евреями, широко практиковали истребление славян, систематически уничтожали миллионы мирных жителей и военнопленных.
   Однако не действия нацистов, а постоянные преследования евреев во многих странах в ходе классического периода послужили образцом (и оправданием) для сионистских политиков в их расправе с палестинцами.
   Следует отметить, что в ходе кровавых гонений на евреев правящая элита - императоры, папы, короли, высшая аристократия и высшее духовенство, даже богатая буржуазия свободных городов - всегда была на стороне евреев. Их враги принадлежали к угнетённым и эксплуатируемым классам или к тем, кто был близок к ним в повседневной жизни, как, например, монахи нищенствующих орденов (18). В большинстве случаев (хотя, на мой взгляд, не во всех) элиты защищали евреев не из гуманных соображений или из симпатии к ним, но из соображений политической или экономической выгоды. Евреи были полезны и выгодны элитам, "закон и порядок" требовали защиты, тем более, что элиты ненавидели низшие классы и боялись их. Кроме того, они справедливо опасались, что антиеврейские бунты могут перерасти во всеобщее восстание. Так или иначе, факт остаётся фактом - элиты защищали евреев! Массовые убийства евреев в классический период были следствием крестьянских бунтов или других движений низов в моменты, когда правительство оказывалось по какой-то причине особенно слабым. Это верно даже в исключительном случае царской России. Царское правительство, действуя тайком, через тайную полицию, неоднократно подстрекало массы к погромам, но делало это лишь тогда, когда чувствовало себя особенно слабым (скажем, после убийства народовольцами Александра Второго в 1881 году, непосредственно перед революцией 1905-1907 годов и во время самой революции), и даже в этих случаях принимало меры, чтобы сдержать нарушения "закона и порядка". Когда власть чувствовала себя сильной - например, при Николае Первом или в последний период царствования Александра Третьего, после подавления оппозиция, она не допускала погромов, хотя и усиливала дискриминацию евреев.
   Это общее правило можно распространить на все случаи убийства евреев в христианской Европе. Во время первого крестового похода на евреев нападало не рыцарское регулярное войско, которым командовали крупные феодалы, а толпы, состоявшие почти исключительно из крестьян и нищих, шедших за Петром Пустынником. Почти в каждом городе епископ или представитель императора пытался (часто тщетно) защитить евреев. (19) Антиеврейские бунты в Англии, сопровождавшие третий крестовый поход, были частью массового движения, направленного против королевских представителей, и многие бунтовщики были наказаны Ричардом Первым. Бойни евреев во время вспышек чумы происходили в нарушение строгих приказов папы, императора, епископов и германских князей. В свободных городах (например, в Страсбурге) им обычно предшествовал местный переворот, во время которого олигархический городской совет, покровительствующий евреям, заменялся более представительным. Страшная бойня евреев в 1391 году в Испании произошла при слабом регентстве, в момент, когда папство, ослабленное борьбой между соперничающими папами, было неспособно держать в узде нищенствующие ордена.
   Вероятно, самый ужасный пример - избиение евреев во время восстания Богдана Хмельницкого на Украине (1648), которое началось как бунт казаков, но затем превратилось в широкое народное восстание угнетённых крепостных. "Непривилегированные, украинцы, православные (угнетаемые польской католической церковью) поднялись против своих польских католических господ, особенно против управляющих, священников и евреев". (20) Это было типичное крестьянское восстание против крайнего угнетения, сопровождавшееся не только бойней, устраиваемой восставшими, но столь же ужасными жестокостями и "контртеррором" частных армий польских магнатов (21). Оно сохранилось в сознании восточноевропейских евреев по сей день, но не как крестьянская война, бунт воистину проклятьем заклеймённых, даже не как месть слугам польской аристократии, но как акт ничем не спровоцированного антисемитизма, направленного против евреев как таковых. Например, голосование украинской делегации в ООН, как и вся советская политика на Ближнем Востоке часто "объявлялась" в израильской печати "наследием Хмельницкого".
   Антисемитизм Нового времени
   В Новое время характер антиеврейских преследований радикально изменился. С созданием современного государства, отменой крепостного права и гарантией минимума личных прав особая общественно-экономическая роль евреев ушла в прошлое. Вместе с ней исчезла и власть еврейской общины над её членами. Всё большее число евреев становились свободными гражданами стран, в которых они жили. Естественно, эта перемена вызвала бурную реакцию как части евреев (особенно раввинов), так и тех слоёв европейского общества, которые противостояли открытому обществу и процессу личного освобождения.
   Современный антисемитизм появился сначала во Франции и Германии, а затем, после 1870 года, и в России. В отличие от социалистов, я не верю, что его начало или последующее развитие может быть приписано капитализму. Наоборот, я думаю, что большинство удачливых капиталистов во всех странах были далеки от антисемитизма; в самом деле, в странах, где капитализм упрочился раньше и был особенно силен - как в Англии и Бельгии - антисемитизм менее распространен, чем   в других местах (22).
   Ранний современный антисемитизм (1880-1900) был реакцией ошеломлённых людей, которые возненавидели современное общество во всех его аспектах и горячо поверили в теорию заговоров. Евреи стали для них козлом отпущения за грех разрушения старого порядка (который ностальгия воображала ещё более закрытым и стройным, чем он был на самом деле) и за все треволнения современности. С самого начала антисемитов подстерегала немалая трудность: как определить этого козла отпущения, особенно для широкой публики? Что объединяет евреев - музыканта, банкира, ремесленника и нищего - особенно, после того, как их религиозные черты поблекли, по крайне мере, внешне? "Теория" еврейской расы стала ответом современного антисемитизма.
   Многолетняя борьба христианства и, тем более, ислама с классическим иудаизмом была примечательно свободна от расизма. Без сомнения, это отчасти объясняется как всеобщим характером христианства и ислама, так и их изначальной связью с иудаизмом (Томас Мор постоянно выговаривал даме, возражавшей, когда он напоминал ей, что дева Мария - еврейка). Но, с моей точки зрения, гораздо более важная причина тому - социальная роль евреев как части правящего класса. Во многих странах к евреям относились как к возможным дворянам, так что после принятия христианства они могли немедленно породниться через брак с высокой знатью. Дворяне 15-го века в Кастилии и Арагоне, равно как и польские дворяне 18-го века непрерывно вступали в брак с крещёнными евреями. В то же время они вряд ли согласились бы породниться с испанскими крестьянами или польскими крепостными, невзирая на все комплименты беднякам, содержащиеся в евангелиях.
   Миф о еврейской "расе", существующей независимо от истории, общественного положения и чего угодно - формальный и самый примечательный признак современного антисемитизма. Он был впервые замечен некоторыми руководителями церкви после того, как современный антисемитизм стал движением, обладающим определенной силой. Многие французские католические деятели выступили против расистской доктрины Э.Дрюмона, первого знаменитого современного французского антисемита, автора печально известной книги "Еврейская Франция "(La France Juive) 1886 (23) . Представители церкви осудили и ранний немецкий антисемитизм.
   Стоит отметить, что некоторые влиятельные группы европейских консерваторов охотно сотрудничали с современными антисемитами и использовали их в своих целях, а антисемиты, со своей стороны, были готовы к сотрудничеству с консерваторами, хотя по сути между ними мало общего. "Жертвы его (Дрюмона) особенно яростных нападок - не Ротшильды, а высшая знать, которая с ним заигрывала. Дрюмон не пощадил и королевскую семью... и епископов, или даже самого папу" (24). Однако многие французские аристократы, епископы и консерваторы с удовольствием эксплуатировали антисемитизм Дрюмона во время дела Дрейфуса, надеясь таким образом свергнуть республику.
   Этот вид оппортунистического союза повторялся много раз в различных европейских странах вплоть до поражения нацизма. Ненависть консерваторов к либерализму и особенно ко всем формам социализма мешала многим из них разглядеть истинную природу своих союзников. Во многих случаях они были готовы сотрудничать с самим дьяволом, забыв старую пословицу о том, что тот, кто садиться с ним ужинать, должен запастись длинной ложкой.
   Успех современного антисемитизма, равно как и результативность его союза с консерватизмом, зависит от выполнения ряда условий.
   Во-первых, старая традиция христианского религиозного противостояния евреям, существующая во многих европейских странах, могла быть задействована им с подачи или, по крайне мере, без сопротивления духовенства. Как на самом деле вели себя священники, зависело, в основном, от исторических и социальных обстоятельств. В католической церкви тенденция к союзу с антисемитизмом была сильна во Франции, но не в Италии, в Польше и Словакии, но не в Богемии. Православная церковь была отъявленно антисемитской в Румынии, но вела себя совершенно по-другому в Болгарии. Среди протестантских церквей одни (например, германские) были глубоко расколоты по этому вопросу, другие (например, латвийские и эстонские) были склонны к антисемитизму, но многие (например голландские, швейцарские и скандинавские) заклеймили антисемитизм.
   Во-вторых, антисемитизм был одновременно выражением более общей ксенофобии, стремления к "чистому", однородному обществу. Во многих европейских странах в начале 20-го века (и до недавних времен) евреи были практически единственными "чужаками". Особенно это касалось Германии. В принципе, германские расисты начала 20-го века ненавидели и презирали негров не меньше, чем евреев, но чёрных в Германии тогда не было. Ненависть всегда легче направить на присутствующих , чем на отсутствующих, тем более во времена, когда туризм не был массовым явлением, и большинство европейцев никогда не покидали свою страну в мирное время.
   В-третьих, успех временного союза между консерватизмом и антисемитизмом был в целом обратно пропорционален силе и возможностям его противников. Постоянно и успешно противостоявшие антисемитизму либерализм и социализм - это с исторической точки зрения те же самые силы, которые совершили Голландскую (1568), Английскую (1648) и Великую Французскую революции (1789) и продолжали различными способами их традиции. В Европе лакмусовой бумажкой стало отношение к Великой Французской революции. В целом, те, кто её поддерживают, выступают против антисемитизма, те, кто принимают её с оговорками, склонны к союзу с антисемитами, а те, кто её ненавидят и мечтают отменить её завоевания, представляют собой питательную среду для антисемитизма.
   В то же время следует провести чёткую границу между консерваторами и даже реакционерами с одной стороны и подлинными расистами и антисемитами - с другой. Современный расизм (частью которого является антисемитизм) хотя и инициируется определёнными социальными условиями, становится, набрав силу, явлением, которое я могу описать только как дьявольское. После прихода к власти и в ходе своего правления расизм не поддаётся анализу и не вписывается в какую-либо существующую общественную теорию, оперирующую классовыми, государственными или любыми другими социологическими понятиями. При этом я не считаю расизм в принципе непознаваемым; наоборот, я надеюсь, что когда-нибудь он будет объяснён. Тем не менее, в настоящее время все виды расизма во всех без исключения обществах представляются совершенно загадочными (25). На самом деле, ни одна политическая фигура или группа ни в одной стране не предсказала, хотя бы в слабой форме, ужасы нацизма. Только художники и поэты, как Гейне, могли увидеть неясные очертания такого будущего. Мы не знаем, как они это к этому пришли, и, кроме того, многие другие их догадки были ошибочными.
   Ответ сионизма
   С исторической точки зрения сионизм одновременно и реакция на антисемитизм, и плод консервативного союза с ним - хотя сионисты, как и прочие европейские консерваторы, никогда до конца не понимали, с кем вступают в союз.
   До возникновения современного антисемитизма европейские евреи было оптимистами, пожалуй, даже чрезмерными. Именно поэтому значительное число евреев, особенно в Западной Европе, как только это стало возможно, без особого сожаления распрощалось с классическим иудаизмом. Сильное культурное движение - Еврейское Просвещение (Хаскала), возникшее в Германии и Австрии около 1780 года, распространилось на Восточную Европу и к 1850-1870 годам превратилось в значительную общественную силу. Я не стану обсуждать здесь его культурные достижения, такие, как возрождение ивритской литературы и создание блестящей литературы на идиш. Однако стоит заметить, что несмотря на внутреннюю неоднородность, это движение имело две общие черты: потребность в глубокой критике еврейского общества и, прежде всего, общественной роли еврейской религии в её классической форме, и почти религиозную веру в победу либеральных "сил добра" в европейских странах. Эти силы, естественно, идентифицировались им по единственному критерию - степени поддержки процесса эмансипации евреев.
   Рост антисемитизма как массового движения и почти повсеместная поддержка его консерваторами нанесли жестокий удар по Еврейскому Просвещению. Этот удар был тем более силен, что подъём антисемитизма произошёл вскоре после того, как евреи были эмансипированы в некоторых европейских странах, но прежде, чем это произошло в других. Евреи Австрийской империи получили полное равноправие только в 1867 году. В Германии отдельные государства эмансипировали евреев довольно рано, но другие, особенно Пруссия, с эмансипацией не торопились, так что полный набор гражданских прав евреи Германской империи получили из рук Бисмарка лишь в 1871 году. В Оттоманской империи евреи подвергались официальной дискриминации до 1909 года, а в России (как и в Румынии) - до 1917. Следовательно, современный антисемитизм возник через 10 лет после эмансипации евреев Центральной Европы и задолго до эмансипации крупнейшей еврейской общины того времени - российской.
   В такой ситуации сионистам было несложно отмахнуться от происходившего по всей Европе процесса эмансипации и вернуться к сегрегационной концепции классического иудаизма. Они заявили, что, поскольку все неевреи вечно ненавидят и преследуют евреев, единственный выход из этого исторического тупика - увезти всех евреев из Европы и собрать их в Палестине, Уганде или где-нибудь ещё - там, где они больше не будут меньшинством. (26)Некоторые ранние еврейские критики сионизма уже тогда указывали, что принятие тезиса о вечной, внеисторической несовместимости евреев и неевреев (с ним охотно соглашались сионисты и антисемиты) обязывает отказаться от теории "национального очага". Ведь в таком случае собрать всех евреев в одном месте означает поднять против них неевреев этого региона (что и произошло на деле, хотя и по совершенно другим причинам). Насколько мне известно, этот логический аргумент не произвёл на сионистов особого впечатления, точно так же как все логические и эмпирические опровержения мифа о "еврейской расе" не оказали никакого воздействия на антисемитов.
   Между сионистами и антисемитами всегда существовали довольно тесные отношения: так же, как и многие европейские консерваторы, сионисты полагали, что могут не обращать внимания на "дьявольский" характер антисемитизма и использовать его в своих целях. Такого рода союзы хорошо известны. Герцль взял в соратники пресловутого графа фон Плеве, министра внутренних дел Российской империи, известного своим антисемитизмом (27), Жаботинский заключил соглашение с Петлюрой, реакционным украинским националистом, чьи войска перебили около 100.000 евреев в 1918-21 годах, Бен-Гурион активно сотрудничал с крайне правыми французскими политиками во время колониальной войны в Алжире, в том числе и с отъявленными антисемитами, охотно объяснявшими тогда, что враждуют с французскими, а не с израильскими евреями.
   Вероятно, самый потрясающий пример такого рода - удовлетворение, с которым некоторые лидеры германского сионизма приветствовали приход Гитлера к власти: они разделяли как его веру в первичность "расы", так и его неприятие ассимиляции евреев среди "арийцев". По существу, они поздравляли Гитлера с победой над общим противником - либералами. Доктор Иоахим Принц, сионистский раввин, позже эмигрировавший в США, где он занял пост вице-председателя Всемирного Еврейского Конгресса и стал ведущим деятелем Всемирной Сионистской Организации (и большим другом Гольды Меир), опубликовал в 1934 году книгу "Wir Juden" ("Мы, евреи"), в которой прославлял т.н. "германскую революцию" Адольфа Гитлера и поражение либерализма:
   "Значение германской революции для германской нации прояснится в конце концов для тех, кто её задумал и совершил. Её значение для нас, евреев, уже определено: либерализм проиграл. Единственная форма политического существования, способствовавшая ассимиляции евреев, потерпела сокрушительное поражение". (28)
   Разумеется, победа нацизма исключает возможность ассимиляции и смешанных браков между евреями и немцами. "Мы не станем из-за этого горевать", говорит доктор Принц. В том, что нацизм вынудит евреев осознать себя евреями, он видит "исполнение наших желаний". И далее:
   "Мы хотим, чтобы в центры ассимиляции пришли новые законы, устанавливающие принадлежность к еврейской нации и еврейской расе. Государство, основанное на чистоте нации и расы, заслуживает уважения со стороны еврея, который отныне открыто принадлежит "своим". Чётко определив себя, он не может не быть верным государству. Государству не нужны другие евреи, кроме тех, которые заявляют о принадлежности к своей нации. Оно не хочет еврейских льстецов и подхалимов. Оно должно требовать от нас верности нашим собственным интересам. Ибо только тот, кто почитает свою собственную породу и свою собственную кровь, может с уважением относиться к национальной воле других н народов" (29) .
   От начала и до конца эта книга грубо льстит нацистской идеологии, радуется поражению либерализма и идей Французской революции,. Она полна ожиданий, что в благоприятной атмосфере культивирования мифа об арийской расы миф о еврейской расе также расцветёт.
   Конечно, доктор Принц, как многие другие союзники раннего нацизма, не понимал, куда идёт это движение (и современный антисемитизм в целом). Точно так же многие наши современники не понимают, куда идет сионизм - движение, в котором доктор Принц занимал весьма почётное место. Между тем, он направляет всю старинную ненависть классического иудаизма к неевреям (эксплуатируя при этом историю притеснения евреев в ходе многих веков) для оправдания нынешнего преследования палестинцев. (30)
   При внимательном рассмотрении истории сионизма трудно не прийти к выводу, что одним из корней враждебности сионистского руководства, состоящего из восточноевропейских евреев, по отношению к палестинцам, является мифологизированное отождествление последних с мятежными крестьянами, участниками восстания Хмельницкого и других крестьянских бунтов, которые, в свою очередь, столь же антиисторически отождествляются с современным антисемитизмом и нацизмом.
   Противостоя прошлому
   Евреи, действительно желающие избавиться от тирании тоталитарного прошлого, должны решить для себя вопрос о смысле и характере массовых антиеврейских движений средневековья, прежде всего, восстаний крепостных крестьян. Следует иметь в виду, что все защитники еврейской религии, еврейских сегрегационизма и шовинизма также обращаются к истории многовековых притеснений и преследований евреев для обоснования своей позиции. Тот несомненный факт, что крестьянские революционеры преследовали евреев (как и других своих угнетателей) с невероятной жестокостью, становится для них "аргументом" в пользу еврейского фундаментализма, точно так же, как арабский террор "оправдывает" нежелание признать естественные права палестинцев.
   Ответ на поставленный выше вопрос должен быть универсальным и применимым ко всем сходным случаям и примерам. Еврей, действительно стремящийся к освобождению от еврейских обособленности и расизма, от мёртвой хватки еврейской религии, найдёт его без особого труда.
   В конце концов, восстания угнетённых крестьян против своих господ и их подручных - обычное явление человеческой истории. Через пару десятилетий после восстания украинских крестьян во главе с Хмельницким началось восстание русских крестьян под руководством Степана Разина, а ещё менее, чем через сто лет, началась пугачёвщина. В Германии была Крестьянская война 1525 года, в Франции - Жакерия 1357-1358 года. История помнит многочисленные народные восстания, не говоря уже о бунтах рабов во всех частях света. Все они (я намеренно выбрал примеры восстаний, евреев практически не затронувших) сопровождались ужасающими бойнями, в точности как Французская революция - террором. Как должен относиться прогрессивно мыслящий образованный человек (неважно, русский, немец или француз) к этим восстаниям? Станет ли порядочный английский историк, рассказывая об убийствах англичан восставшими против порабощения ирландскими крестьянами, называть их "антианглийскими расистами"? Что расскажет прогрессивный французский историк о великой революции рабов в Санто-Доминго, в ходе которой было убито много французских женщин и детей? Задать этот вопрос, вероятно, значит уже ответить на него. Однако если сходный вопрос будет задан "прогрессивному" или даже "социалистическому" еврейскому историку, ответ будет совершенно иным. Порабощённый крестьянин сразу превращается в расистское чудовище, даже если убитые им евреи десятилетиями получали прибыль от его порабощения и эксплуатации.
   Тезис, гласящий, что тот, кто не учит уроков истории, обречён пережить её повторение, применим к тем евреям, которые не пытаются понять прошлое своего народа. Они порабощаются этим невеселым прошлым и разыгрывают его заново в сионистской и израильской политике. Государство Израиль сегодня играет по отношению к угнетённым крестьянам многих стран роль подручного империалистического угнетателя (весьма сходную с ролью еврея в Польше). Характерно и поучительно, что роль Израиля в вооружении реакционных сил в Никарагуа, Гватемале, Сальвадоре, Чили и других странах не вызвала никаких дискуссий в еврейских организациях за границей. Редко задаётся даже элементарный прагматический вопрос: отвечает ли продажа оружия диктаторам-палачам долгосрочным интересам евреев? Примечательно широкое участие в этих сделках религиозных евреев при полном молчание их раввинов (которые в то же время громогласно подстрекают к ненависти против арабов). Похоже, что Израиль и сионизм - своего рода пережиток классического иудаизма, только куда более опасный.
   На поставленный выше вопрос есть только один универсальный ответ, общий для всех людей и народов - в том числе, и для евреев. У них нет другого выхода, кроме сознательного присоединения к всемирному лагерю защитников свободы и гуманности. Мы, евреи, обязаны противостоять своему прошлому и тем аспектам настоящего, которые базируются одновременно на лжи о прошлом и поклонении ему. Для этого необходимы абсолютно честное отношение к фактам и действенная, насколько это возможно, вера в универсальные гуманные принципы этики и политики.
   Древний китайский мудрец Мен-чжу (4-й в.до н.э.), которым восхищался Вольтер, писал:
   "Поэтому я говорю, что всем людям присуще чувство сострадания: представьте себе человека, который вдруг увидел, что ребёнок вот-вот свалится в колодец. Без сомнения, он почувствует тревогу и сострадание. И не потому, что он надеется заслужить благодарность родителей ребёнка или похвалы соседей и друзей, или боится позора, если не спасёт его. Поэтому мы видим, что нет людей без сочувствия и стыда, и вежливости, и понятия о добре и зле. Сочувствие - источник гуманизма, стыд - источник добродетели, вежливость - источник приличия, понятие о добре и зле - источник мудрости. Каждый человек носит в себе эти четыре источника, как имеет он четыре конечности. И поскольку каждый имеет эти четыре источника, человек, считающий, что не в состоянии ими пользоваться, разрушает себя".
   Мы уже видели (и увидим подробнее в следующей главе) сколь далеки принципы, которыми еврейская религия в классической и талмудической форме отравляет умы и сердца, от вышеприведенных.
   Путь к истинной революции в иудаизме, которая сделает его гуманным и позволит евреям понять их собственное прошлое, лежит через неустанную критику еврейской религии. Без страха и пристрастия должны мы выступить против собственного прошлого - как Вольтер выступил против своего: Раздавите гадину!
   Примечания
к главе 4-й.
(Чтобы вернуться в текст, щёлкните, пожалуйста, порядковый номер примечания.)
   1. См. к примеру Иеремия, 44, особенно стихи 15-19. Превосходное рассмотрение некоторых аспектов этой темы содержится в Raphael Patai, The Hebrew Goddess, Ktav, USA, 1967.
2. Эзра, 7:25-26. Последние две главы этой книги посвящены, в основном, усилиям Эзры по отделению (сегрегации) "чистых" евреев ("святого семени") от "людей земли"(которые были, по крайней мере, частично, евреями по происхождению) и расторжению смешанных браков.
3. W.F. Albright, Recent Discoveries in Bible lands, Funk & Wagnall, New York, 1955, c. 103.
4. Важно отметить, что вместе с эллинистической еврейской литературой были запрещены и отвергнуты все относительно поздние исторические книги. Вплоть до 19-го века евреи практически ничего не знали о Масаде или о войнах Хасмонеев, которые сегодня считаются многими (особенно христианами) неотъемлемой частью истории иудаизма.
5. Acts, 18:15 .
6. Там же, 25.
7. См. примечание 6 к главе 2.
8. Относительно термина "классический иудаизм" см. примечание 10 к главе 2 и 1 к главе 3.
9. Нобелевские лауреаты Шай Агнон и Исаак Башевис Зингер - прекрасные тому примеры, но можно привести и много других, особенно Хаима Нахмана Бялика, национального поэта, писавшего на иврите. В знаменитом стихотворении "Мой отец" он изображает своего праведного отца, продававшего водку пьяницам-мужикам, похожим на животных. Это популярное стихотворение, изучаемое во всех израильских школах, является проводником антикрестьянской пропаганды.
10. Что до еврейского патриархата, он был отменён Феодосием Вторым в 429 году н.э., хотя многие местные соглашения оставались в силе и далее.
11. Возможно, другим характерным примером была Парфянская империя (до 225 года н.э.) - тут нам не хватает данных. Известно, однако, что установление национальной иранской империи Сасанидов привело почти немедленно к уменьшению влияния евреев.
12. Этот запрет касается и женитьбы на женщине, обращённой в иудаизм, поскольку Галаха считает всех нееврейских женщин проститутками.
13. Такой запретный брак, хоть и считается действительным, но требует развода. Развод теоретически не может быть дан без добровольного согласия мужа (а позднее и жены), но раввинский суд может вынудить его "захотеть" его дать (на иврите: "кофин ото ад ше йомар "роце ани"" ).
14. Хотя достижения евреев в течении "Золотого Века" в мусульманской Испании (1002-1147) были действительно блестящими, они сохранились ненадолго. Так, большая часть великолепной ивритской поэзии той эпохи была забыта евреями и открыта ими заново только в 19-20 веках.
15. В течение этой войны Генрих (Энрико) Трастамарский использовал антиеврейскую пропаганду, хотя его собственная мать, Леонора де Гузман, принадлежащая к высшей кастильской знати, имела еврейских предков. (Только в Испании высшая знать роднилась с евреями!). После своей победы он также использовал евреев как высших финансовых чиновников.
16. До 18-го века положение крепостных в Польше считалось даже худшим, чем в России. В 18-м веке определённые черты российского крепостничества, вроде продажи крепостных с торгов, перещеголяли польское, тем не менее, центральное правительство царской России всегда сохраняло определённую власть над крепостными, например, возможность рекрутского набора.
17. В предшествующую эпоху преследования евреев были редкими. Это относится к эпохе Римской империи даже после еврейских восстаний. Гиббон (крупнейший историк Древнего Рима, автор классического труда "Упадок и разрушение Римской империи" - пер.) справедливо хвалит Антонина Пия (и Марка Аврелия) за милостивое отношение к евреям непосредственно после крупного восстания под предводительством Бар-Кохбы в 132-135 гг.н.э.
18. Этот легко проверяемый факт, был отмечен лишь весьма немногими историками. Исключение составил Hugh Trevor-Roper, The Rise of Christian Europe, Thames and Hudson, London, 1965, pp.173-4. Автор - один из очень немногих современных историков, которые отмечают преобладание евреев в раннесредневековой работорговле между христианской (и языческой) Европой и исламским миром (там же, стр.92-3). Пропагандируя работорговлю, Маймонид позволил евреям, во имя еврейской религии, похищать нееврейских детей для продажи в рабство. Это постановление, без сомнения, основано на современной ему практике.
19. Примеры можно найти в любой истории крестовых походов. Особенно см. S. Runciman , A History of the Crusades, vol I, book 3, chap 1, 'The German Crusade' Последовавшее поражение от рук венгерской армии "большинством христиан рассматривалось как справедливая кара свыше за убийства евреев".
20. John Stoyc, Europe Unfolding 1 648~8, Fontana, London, c.46.
21. Это последнее, разумеется, не упомянуто в общедоступной еврейской историографии. Мятежников и даже "непокорных" крестьян в качестве наказания сажали на кол.
22. То же можно сказать о разных областях одной и той же страны. Например, в Германии сельскохозяйственная Бавария была гораздо более антисемитской, чем промышленные районы.
23. "Отказ церкви признать верность принципа: "евреем родился - евреем помрёшь", был ещё одной причиной страданий для католика Дрюмона. Один из его ближайших помощников Жюль Герин вспоминал отвращение, которое тот испытывал, когда знаменитый иезуит отец Дю Лак выговаривал ему за нападки на некоего крещённого еврея по фамилии Дрейфус". D.W. Brogan, The Development of Modern France, т. 1, Harper Torchbooks, New York, 1966, c. 227.
24. Там же.
25. Я бы хотел проиллюстрировать иррациональный, дьявольский характер, который часто приобретает расизм, тремя наугад взятыми примерами. Основная часть истребления европейских евреев была произведена в 1942-43 годах, во время наступления нацистов в России, завершившегося их поражением под Сталинградом. За 8 месяцев (июнь 1942 - февраль 1943 года) нацисты, возможно, использовали больше вагонов для перевозки евреев к газовым камерам, чем для доставки необходимых припасов в армию. Второй пример, весьма давний, относится к описанию Сицилийской вечери в 1282 году: "каждый француз, который им попадался, был убит. Они врывались в трактиры, где завсегдатаями были французы и в их дома, и не щадили ни мужчину, не женщину, ни ребёнка... Бунт начался с доминиканских и францисканских монастырей, всех иностранных монахов выволокли и заставили произнести слово ciciri , которое ни один француз не может выговорить. Всех , кто не сумел это сделать, перебили" (S. Runciman, The Sicilian Vespers, Cambridge University Press, 1958, c. 215.) Третий пример недавний: летом 1980 года, вскоре после теракта, совершённого группой еврейских экстремистов, в результате которой мэр Наблуса Бассам Шакья лишился обеих ног, а мэр Рамаллы Карим Халаф потерял ступню, группа евреев-нацистов собралась на территории тель-авивского университета, зажарила нескольких кошек и предлагала их мясо прохожим как "шиш-кебаб из ног арабских мэров". Каждый, кто видел эту кошмарную оргию (как я), должен признать что некоторые явления не могут быть объяснены нынешними общественными науками.
26. Одной из ранних выходок Жаботинского (основателя партии, которой затем руководил Бегин) было выдвинутое им приблизительно в 1912 году предложение создать два еврейских государства - одно в Палестине, а другое в Анголе. Палестинское, бедное природными ресурсами, жило бы за счет богатств ангольского.
27. Герцль приехал в Россию на встречу с фон Плеве в августе 1903 года, менее чем через четыре месяца после кишиневского погрома, за который, как известно, фон Плеве нёс немалую ответственность. Герцль предложил фон Плеве союз, базой которого должно было послужить их обоюдное желание убедить большинство русских евреев эмигрировать из России и лишить социалистическое движение еврейской поддержки. Царский министр заявил на первой же встрече (8 августа), что он считает себя "горячим сторонником сионизма". Когда Герцль начал описывать цели сионизма, фон Плеве перебил его: "Вы проповедуете уже обращённому"... Amos Elon, Herzel, 'Am 'Oved, 1976 c.415-9, на иврите.
28. Dr Joachim Prinz, Wir Juden , Berlin , 1934, c. 150-151.
29. Там же, с.154-155.
30. Например, см. там же, с. 136. Еще худшим выражением сочувствия нацизму была точка зрения экстремистской организации Лохамей Херут Исраэль (Лехи) уже в 1941 году. Доктор Принц считался в сионистских кругах "голубем", в 1970-х он даже руководил еврейским миротворческим движением "Брейра" в США, пока Голда Меир склонила его несколько вправо. ("Брейра" - "Выбор" на иврите - еврейская организация, объявившая своей целью достижение "мира и справедливости на Ближнем Востоке" и выступавшая против политики правительства Израиля; правые сионисты считали ее антиизраильской. Её активисты подвергались травле и даже избиениям. По существу, типичная левосионистская организация, членами которой могли быть только евреи - пер.)
   Глава 5. Законы против неевреев
   Как объяснялось в главе 3, Галаха - юридическая система классического иудаизма, исполнявшаяся практически всеми евреями с 9-го по конец 18-го века и являющаяся в наши дни ядром ортодоксального иудаизма - основана, в основном, на Вавилонском Талмуде. Чрезмерная усложненность юридических дискуссий, зафиксированных в Талмуде, потребовала составления в позднейшие времена более удобных сводов талмудического права. Некоторые из них получили широкое признание и используются повсеместно. Поэтому мы будем ссылаться, в основном, на эти сборники (и на самые авторитетные комментарии к ним), а не непосредственно на Талмуд. Следует иметь в виду, что эти сборники - лишь верное, хотя и несколько упрощённое изложение талмудических текстов и их позднейшая интерпретация.
   Самый ранний кодекс талмудического права - это фундаментальная книга "Мишне Тора", написанная Маймонидом в конце 12-го века. Самый авторитетный кодекс, являющийся сегодня стандартным - это "Шульхан Арух", составленный раввином Йосефом Каро в конце 16-го века в качестве краткого и популярного изложения его собственного обширного сочинения "Бейт Йосеф", предназначенного для специалистов. К "Шульхан Аруху" написано множество комментариев. В 20 веке был составлен важный современный комментарий - "Мишна Берура". Талмудическая Энциклопедия - современное издание, вышедшее в Израиле в 1950-ых годах и отредактированное крупнейшими ортодоксальными раввинами - хорошее (справочное) собрание всей талмудической литературы.
   Убийство и геноцид
   Согласно канону еврейской религии, убийство еврея - преступление, караемое смертной казнью, один из трёх тягчайших грехов (два других - идолопоклонство и кровосмешение). Еврейские религиозные суды и светские власти обязаны наказывать, даже вне рамок обычного судопроизводства, всякого, кто виновен в смерти еврея. В то же время еврей, неумышленно или непрямым образом ставший причиной смерти другого еврея, считается совершившим лишь то, что талмудическое право называет "грехом против Небес", то есть прегрешение, за которое карает Бог, а не человек.
   Отношение иудаизма к убийству нееврея совершенно иное. Еврей, убивший нееврея, виновен, максимум, в "грехе против Небес", и потому неподсуден земному суду (1). Что до непрямого способствования смерти нееврея, то это вообще не грех (а по некоторым мнениям - доброе дело) (2).
   Один из важнейших комментаторов "Шульхан Аруха" объясняет, вслед за Талмудом, что в отношении неевреев действует следующий принцип: "запрещается убивать его (без повода), однако разрешается делать это непрямым образом, например, вытащив лестницу из ямы, в которую нееврей упал" (3). Он указывает, однако, что даже непрямое умерщвление нееврея запрещено, если оно может вызвать враждебность, направленную против евреев (4).
   Убийца-нееврей, безотносительно к тому, кто стал его жертвой - еврей или нееврей - согласно еврейскому закону должен быть казнён. Однако в случае, если жертвой был нееврей, а убийца успел обратиться в иудаизм, он не подлежит наказанию. Как мы уже отметили выше, еврей, убивший нееврея, тем более наказанию не подлежит (5).
   Эти законы, как ни странно, имеют практическое значение в Израиле. Хотя израильские уголовные законы не делают различия между евреями и неевреями, эти различия важны и актуальны для ортодоксальных раввинов, живущих и действующих в рамках Галахи. В частности, эти раввины дают религиозным солдатам практические советы, касающиеся жизни и смерти людей.
   Поскольку даже существующее мягкое ("грех перед Небесами") запрещение убийства нееврея относится лишь к "неевреям, с которыми евреи не находятся в состоянии войны", многочисленные раввины пришли к выводу, что во время войны все неевреи, относящиеся к враждебному населению, могут или даже должны быть убиты (6). С 1973 года эта теория открыто пропагандируется среди религиозных солдат. Заявление в этом духе было даже включено в брошюру, опубликованную командованием Центрального военного округа израильской армии, включающего все оккупированные территории западного берега реки Иордан. В этой брошюре главный раввин округа пишет:
   "Когда наши войска сталкиваются с гражданскими лицами во время войны, например, в ходе преследования противника или рейда, до тех пор, пока нет полной гарантии, что эти гражданские лица неспособны причинить нам ущерб, согласно Галахе они могут и даже должны быть убиты... Ни при каких обстоятельствах не следует доверять арабу, даже если он производит хорошее впечатление... На войне, когда наши солдаты сражаются с врагом, они могут и даже обязаны, с точки зрения Галахи, убивать даже "хороших" гражданских лиц, то есть тех гражданских лиц, которые представляются "хорошими..." (7).
   Эти же принципы излагаются в переписке молодого израильского солдата с его раввином, опубликованной в ежегоднике престижного религиозного колледжа "Мидрешет Ноам", в котором учились многие лидеры и активисты Национальной Религиозной Партии (Мафдаль - пер.) и "Гуш Эмуним" (8).
   Письмо солдата Моше раввину Шимону Вейзеру
   "С Божьей помощью, во славу его, мой дорогой рабби! Прежде всего, я хочу узнать, как поживаете Вы и Ваша семья. Я надеюсь, что всё у Вас в порядке. Я, слава богу, здоров. Я долго не писал, пожалуйста, простите меня за это. Иногда я вспоминаю библейский стих "когда приду я и стану перед Господом?" (9). Я надеюсь приехать к Вам во время одной из увольнительных.
   Во время одной из дискуссий здесь, в армии, мы говорили о "чистоте оружия" и спорили о том, разрешается ли убивать безоружных мужчин - а также женщин и детей. Быть может, мы должны мстить всем арабам? Каждый из нас изложил своё личное мнение. Я не мог решить для себя, должны мы обращаться с арабами как с амалекитянами, то есть, людьми, которых приказано убивать (так в оригинале), пока они не исчезнут с лица земли, (10) или, быть может, мы должны поступать так лишь во время войны и убивать одних только солдат?
   Второй сложный вопрос - разрешается ли мне подвергать себя опасности, оставляя в живых арабскую женщину? Ведь бывали случаи, когда женщины бросали ручные гранаты. Могу ли я дать воды арабу, который поднял руки, сдаваясь в плен? Ведь есть основания опасаться, что он хочет обмануть и убить меня - такое тоже случалось.
   Заканчиваю письмо с горячим приветом рабби и его семье.
   Моше"
   Ответ раввина Шимона Вейзера солдату Моше
   "С божьей помощью, дорогой Моше, приветствую тебя!
   Я приступил к этому письму вечером, зная, что не смогу закончить его сегодня из-за важных дел, а также потому, что хочу написать тебе обстоятельное письмо и полностью ответить на твои вопросы, для чего мне нужно процитировать некоторые изречения наших мудрецов, да будет благословенна их память, и прокомментировать их (11).
   Нееврейские народы ввели обычай, согласно которому война ведётся по определённым правилам, как игра вроде футбола или баскетбола. Но согласно изречениям наших мудрецов, да будет благословенна их память... война - это не игра, а жизненная необходимость, и исходя из этого мы и должны решать, как именно её вести. С одной стороны... мы знаем, что еврей, убивший нееврея, становится убийцей, и, хотя ни один суд не имеет права наказать его, тяжесть этого деяния велика. Но те же самые авторитеты напоминают, что рабби Шимон бар Йохай говорил: "Лучший из неевреев - убей его, лучшая из змей - разможжи ей голову".
   Возможно, кто-либо возразит, что слово "убей" в высказывании рабби Шимона бар Йохая не следует понимать буквально, что рабби имел в виду "подавление" или какое-либо другое похожее действие. В таком случае снимается противоречие между принципом запрета убийства и словами рабби Шимона бар Йохая. Существует и иное возражение: быть может, эти слова следует понимать буквально, но они выражают лишь его личное мнение, с которым упомянутые выше мудрецы, запрещающие убийство, не согласны. "Тосафот" (авторитетнейший постталмудический источник) разъясняют этот вопрос (12). Из их слов... мы узнаём следующий комментарий на слова Талмуда: неевреев, упавших в колодец, не следует спасать, но в то же время их не следует туда сталкивать, чтобы они там умерли. Стало быть, их не следует ни спасать, ни умышленно убивать. Затем Тосафот пишут:
   "И если спрашивают: ведь в другом месте было сказано - "Лучшего из неевреев убей", правильный ответ будет - этот закон действует во время войны"..."
   Согласно комментаторам "Тосафот", необходимо различать мирное и военное время, ибо хотя во время мира убивать неевреев запрещено, в случае войны убийство становится "мицвой" (религиозной заповедью)...
   Вот в чём состоит разница между евреем и неевреем: хотя правило "Того, кто пришёл убить тебя, убей первым" применимо и к еврею, как сказано в трактате "Санхедрин" (в Талмуде) на странице 72а, против него оно применяется только если есть серьёзные основания полагать, что еврей намерен тебя убить. Но нееврея во время войны мы а-приори рассматриваем именно так, кроме случаев, когда есть веские основания считать, что он не имеет дурных намерений. Это и есть закон о "чистоте" оружия согласно Галахе - а вовсе не чужие правила, принятые сегодня израильской армией и ставшие причиной гибели стольких евреев. Я прилагаю к письму вырезку из газеты с речью, произнесенной на прошлой неделе в Кнессете рабби Калманом Каханэ. Он очень ясно - и очень болезненно - показал, как такая "чистота оружия" приводит к еврейским жертвам...
   Пребывай в мире, ты и все евреи. Надеюсь вскоре тебя увидеть.
   Твой Шимон"
   Ответ солдата Моше раввину Шимону Вейзеру
   "Во славу Всевышнего, мой дорогой рабби.
   Во-первых, я надеюсь, что Вы и Ваша семья здоровы и благополучны.
   Я получил Ваше длинное письмо и благодарен Вам за личное попечение - Вы сочли возможным написать так много, хотя большая часть Вашего времени занята исследованиями (Талмуда - пер.) по Вашей собственной программе. Поэтому моя благодарность вдвое глубже.
   Что касается самого письма, я понял его так:
   Во время войны мне не просто позволено, но и приказано убить любого араба, мужчину или женщину, которого я встречу, если есть причина считать, что они находятся на стороне противника и помогают ему прямо или косвенно. В той мере, в какой это зависит от меня, я должен убить их, даже если это является нарушением армейских правил.
   Я думаю, что вопрос о "чистоте оружия" следует передать на рассмотрение религиозным учебным заведениям для того, чтобы они выработали аргументированную позицию, не блуждая в дебрях абстрактной логики. Затем, особенно в этом случае, необходимо чётко разъяснить, как применять выведенное правило на практике. Я должен с сожалением заметить, что сталкивался с самыми разными разновидностями "логики" даже среди моих религиозных товарищей по оружию. Я надеюсь, что Вы поможете нашим парням понять наследие предков ясно и недвусмысленно.
   На этом кончаю письмо, в надежде, что приблизительно через месяц я смогу прибыть в ешиву. Приветствую Вас.
   Моше"
   Несомненно, эта галахическая доктрина противоречит не только уголовному праву Израиля, но и (процитированные письма на это указывают) официальным армейским правилам поведения. Тем не менее, с практической точки зрения, эта доктрина непосредственно влияет на израильское правосудие, особенно военное. По сей день во всех случаях, когда израильские солдаты убивали мирных арабских жителей (включая случаи массовых убийств, как в Кфар Касем в 1956 году), убийцы либо отпускались на все четыре стороны, либо получали крайне лёгкие наказания, либо вынесенные им приговоры быстро смягчались, что сводило наказание почти к нулю (13).
   Спасение жизни
   Вопрос о спасении человеческой жизни, признаваемой всем цивилизованным миром высшей ценностью, чрезвычайно важен и интересен сам по себе. Он вдвойне интересен в нашем случае, поскольку со времен второй мировой войны еврейское общественное мнение (в некоторых случаях справедливо, в некоторых - нет) клеймило "весь мир" или по крайней мере всю Европу за равнодушное бездействие перед лицом уничтожения евреев нацистами. Посмотрим, что говорит на эту тему Галаха.
   Согласно Галахе, спасение жизни еврея - высочайший религиозный долг (14). Его исполнение отменяет все остальные религиозные заповеди, кроме запрета трёх самых тяжких грехов: кровосмешения в его еврейском определении, убийства еврея и идолопоклонства. (15)
   Основной талмудический принцип, касающийся неевреев, нам уже известен: их нельзя беспричинно убивать, однако спасать их жизнь тоже нельзя. Талмуд формулирует его так "Не сталкивай нееврея в яму и не вытаскивай его оттуда". Маймонид (16) поясняет:
   "Что касается неевреев, с которыми мы не воюем... запрещено их убивать, но запрещено и спасать их, если они на грани смерти; если, например, кто-нибудь из них упадет в море, его не следует спасать, потому что написано: "не стой в праздности над пролитой кровью ближнего твоего"; (17) нееврей - не "твой ближний".
   В частности, врач-еврей не должен лечить пациентов-неевреев. Маймонид - сам прославленный медик - весьма ясно высказался по этому вопросу. В другом месте своего труда (18) он повторяет разницу между "ближним твоим" и неевреем и делает вывод: "и из этого узнаешь, что запрещено исцелять нееврея даже за плату..."
   Однако отказ еврея - особенно еврея-врача - спасти жизнь нееврея может, в случае огласки, вызвать вражду могущественных неевреев, и, следовательно, угрожать евреям. Там, где такая опасность существует, запрет на помощь нееврею отменяется. Поэтому Маймонид продолжает: "...но если ты опасаешься его или его вражды, лечи его за плату; делать это бесплатно запрещено". Как известно, Маймонид был личным врачом Саладина. Он настаивал на том, что даже при наличии угрозы нееврейской вражды еврей должен лечить нееврея только за плату, скорее всего, для того, чтобы еврей ясно осознавал, что помощь нееврею - не акт гуманизма, а выбор наименьшего из зол. Это правило не является абсолютным - Маймонид позволяет лечить нееврея, чьей вражды опасаются, "даже даром, если этого нельзя избежать".
   Вся эта стройная доктрина - запрет на спасение жизни нееврея или на его излечение, равно как и приостановка этого запрета в случае, когда следует опасаться нееврейской враждебности - повторяется почти дословно другими крупнейшими авторитетами, включая "Арбаа Турим", "Бейт Йосеф" и "Шульхан Арух" (19). В "Бейт Йосеф" автором (Йосефом Каро) добавлено следующее поучительное постановление Маймонида: "Разрешается испытывать лекарства на язычниках, если это может приносить пользу (евреям)". Эти слова повторены знаменитым рабби Моше Исерлесом.
   Большинство галахических авторитетов сходятся в том, что всё вышеупомянутое относится ко всем неевреям. Немногочисленные вяло протестующие голоса принадлежат второстепенным раввинам. Вот что пишет, например, рабби Моше Ривкес, автор малозначительного комментария к "Шульхан Аруху": (20)
   "Наши мудрецы относили это только к древним язычникам, которые в те дни поклонялись идолам и не верили в исход евреев из Египта и сотворение мира из ничего. Но народы, под защитой которых мы, народ Израиля, пребываем в изгнании и среди которых мы рассеяны, верят в сотворение мира из ничего и в некоторые принципы нашей религии и молятся творцу небес и земли... Не только не существует запрета на помощь им - мы обязаны молиться за их безопасность".
   Эти слова, написанные во второй половине 17 века, - излюбленная цитата апологетов иудаизма (21). Однако даже Ривкес высказывается всего лишь в пользу снятия запрета на спасение жизни нееврея, не требуя сделать спасение нееврея таким же обязательным, как спасение еврея. Мало того, проявленная им относительная щедрость простирается только на христиан и мусульман, но никак не на большинство человечества, предающегося, в точки зрения иудаизма, атеизму или идолопоклонству. Тем не менее, сентенция Ривкеса полезна - она указывает, до какой степени жёсткая доктрина Галахи может быть смягчена в либеральном духе.
   В любом случае, подавляющее большинство позднейших галахических авторитетов не только не распространили тезис Ривкеса на всё человечество или хотя бы на большую его часть, но и вообще его отвергли.
   Нарушение субботы для спасения жизни
   Нарушение субботних запретов, то есть выполнение работ, запрещённых в субботу, становится религиозным долгом, если это необходимо для спасения жизни еврея.
   Проблема спасения жизни нееврея в субботу как таковая не обсуждается в Талмуде, поскольку это действие запрещено даже в будни. Тем не менее, существуют два особых, заслуживающих обсуждения случая.
   Во-первых, не вполне ясно, что нужно делать, когда в опасности находится несколько людей, причем не исключено, что среди них есть хотя бы один еврей - следует ли нарушать субботние запреты ради их спасения? Этот вопрос вызывал долгие споры. Следуя ранним авторитетам, Талмуду и Маймониду, "Шульхан Арух" (22)применяет к этой проблеме своеобразный "вероятностный подход". Предположим, 9 неевреев и один еврей живут в одном здании. В субботу это здание рухнуло, причем один из жильцов - неизвестно, кто именно, - находился вне дома, а остальные девять были завалены обломками. Спрашивается, следует ли расчищать завал, нарушая субботние запреты, исключительно в поисках еврея, которого там может не оказаться? "Шульхан Арух" говорит, что следует, поскольку вероятность того, что еврей находится под завалом, велика (девять десятых). Но что если девять человек уже спаслись и завален только один - опять-таки, неизвестно, кто именно? Тогда разбирать завал уже не обязательно, поскольку с вероятностью в 90% завален не еврей. Другой сходный случай - сказано: "Если лодка с несколькими евреями находится в очевидной опасности в море, следует нарушить субботу, чтобы спасти её". Великий рабби Акива Эйгер (умер в 1837 году) объяснил, что всё обстоит так просто лишь если точно известно, что на борту лодки есть евреи. Но если мы ничего не знаем о пассажирах, суббота не нарушается, ибо следует исходить из того, что подавляющее большинство населения мира - неевреи (23). Иными словами, поскольку вероятность того, что среди пассажиров нет евреев, крайне велика, следует позволить лодке утонуть.
   Во-вторых, правило, гласящее, что находящийся в опасности нееврей должен быть спасён или излечён для того, чтобы предотвратить враждебность неевреев, действует в субботу слабее, чем в будни. Еврею, призванному на помощь нееврею в будни, приходится действовать, ибо отказ в помощи эквивалентен признанию того, что еврею в принципе запрещается спасать жизнь нееврея - а это может вызвать враждебность неевреев. Однако в субботу еврей может использовать соответствующие запреты как убедительный предлог для отказа! Именно такой случай подробно обсуждается в Талмуде (24). Речь идёт об еврейской повитухе, вызванной к роженице-нееврейке. Вывод: повитуха может помочь нееврейке в будни "из страха враждебности", но не должна помогать ей в субботу, ибо к её услугам следующий логический аргумент, объясняющий отказ в помощи: "Нам позволено нарушить субботу только ради тех, кто её соблюдает, но ради вас, не соблюдающих субботу, нам не разрешается её нарушать". Вопрос: это откровенное объяснение ситуации или только отговорка? Маймонид считал такой ответ отговоркой, которую можно использовать, даже если в ходе медицинской помощи повитухе вообще не приходится нарушать субботу. Предполагается, что эта отговорка будет сочтена убедительной, поскольку неевреи обычно не знают, что именно запрещено делать в субботу. В любом случае, Маймонид провозглашает: "Нееврейке-роженице не помогают в субботу даже за плату, и (в данном случае) не следует бояться враждебности, даже если помощь не подразумевает никакого нарушения субботы." "Шульхан Арух" утверждает то же самое (25).
   Разумеется, на эту отговорку нельзя полагаться во всех случаях жизни. Поэтому некоторые серьёзные раввинские авторитеты ослабили жёсткость запрета и позволили евреям-врачам лечить неевреев в субботу, даже если лечение приводит к нарушению субботних запретов. Это частичное послабление касается влиятельных пациентов, которых нелегко обмануть и чья враждебность может быть опасна.
   Поэтому рабби Йоэль Сиркис, автор книги "Баит Хадаш" (на иврите - "Новый дом" - пер.) и один из крупнейших раввинов своего времени (Польша, 17-й век), постановил, что "мэров, шляхту и магнатов" следует лечить в субботу, поскольку их враждебность "опасна". Но в других случаях, особенно если нееврея можно обмануть с помощью отговорки, врач-еврей совершит "тяжкий грех", если будет лечить его в субботу. Позднее в том же веке сходное правило было установлено во французском городе Меце, две части которого соединялись наплавным мостом. Обычно евреям не позволялось пользоваться этим мостом в субботу, однако раввин Меца решил, что доктор-еврей может воспользоваться им, "если его вызвали к губернатору": поскольку известно, что врач делает это для своих пациентов-евреев, губернатор разгневается, если он откажется делать это ради него. В авторитарные времена Людовика XIV необходимо было завоевать благосклонность королевского наместника. Чувства менее влиятельных неевреев не имели большого значения (26).
   "Хохмат Шломо", комментарий к "Шульхан Аруху", написанный в 19-м веке, упоминает схожее толкование принципа "враждебности" в связи с караимами, маленькой еретической еврейской сектой. Согласно точке зрения автора "Хохмат Шломо", жизнь караима не следует спасать ценой нарушения субботы, поскольку "послабление под предлогом "враждебности" относится только к многочисленным язычникам, во власти которых мы находимся... Но караимов мало, и мы не в их власти, так что опасение вызвать нееврейскую "враждебность" на караимов не распространяется" (27). Действительно, абсолютный запрет на спасение жизни караима, если для этого приходится нарушить субботу, как мы увидим, действует до сих пор.
   Этот вопрос подробно обсуждается в книге рабби Моше Софера, известного как "Хатам Софер" - знаменитого раввина Прессбурга (Братиславы), умершего в 1832 году. Его выводы имеют не только историческое значение, поскольку в 1966 го ду его трактат был объявлен тогдашним главным раввином Израиля "основой Галахи" (28). Вопрос, на который отвечал рабби Софер, касался ситуации в Турции, где во время одной из войн было приказано завести в каждом городке и деревне повитух, которых можно будет вызывать ко всем роженицам. Некоторые из этих повитух, естественно, были еврейками. Следует ли им приходить по вызову неевреек в будни и в субботу?
   В своем ответе (29) Софер после тщательного исследования приходит к выводу, что неевреи, о которых идет речь - оттоманские мусульмане и христиане - не только отъявленные идолопоклонники, которые определённо поклоняются "другим богам" (то есть входят в число людей, которых "не следует ни вытаскивать (из ямы), ни сталкивать в яму", но кроме того, совершенно подобны амалекитянам, поэтому талмудический закон, обязывающий "уничтожать семя Амалека" (и прямо запрещающий "умножать" его) явно имеет отношение к ним. Стало быть, их роженицам нельзя помогать не только в субботу, но и в будни. Однако на практике следует "позволить" евреям лечить неевреев и помогать им в родах, если у неевреев есть их собственные врачи и повитухи, которые могут заменить евреев. Ведь в таком случае единственным реальным результатом отказа станет потеря евреями заработка, что, разумеется, нежелательно. Это относится и к будничным дням, и к субботе, если, разумеется, помощь неевреям не связана с нарушением субботних запретов. Во всех других случаях ссылка на субботние запреты может послужить полезной отговоркой, способной "запутать язычниц".
   В медицинских случаях, связанных с действительным нарушением субботы, Софер - как и другие авторитеты - делает различие между двумя видами запрещённых в этот день работ. Работы, запрещённые самой Торой в её талмудической интерпретации, можно выполнять только в самых крайних социо-медицинских случаях, то есть лишь тогда, когда отказ в помощи может вызвать крайне опасную враждебность против евреев. Отношение к нарушению запретов, введенных мудрецами, расширившими по каким-то причинам первоначальные правила Торы, намного более снисходительное.
   Другое исследование Софера (30)трактует следующий важный вопрос - может ли врач-еврей в субботу поехать в экипаже к нееврею, нуждающемуся в его помощи. Указав, что при некоторых обстоятельствах поездка в субботу в запряжённой лошадью повозке запрещена только "мудрецами", а не самой Торой, он замечает, ссылаясь на Маймонида, что нееврейке-роженице нельзя помогать в субботу, даже если для этого нет нужды нарушать субботние запреты, и заключает, что этот принцип относится ко всей медицине, не только к акушерству. Затем он выражает опасение, что "применение этого принципа на практике, вызвало бы нежелательную враждебность неевреев", ибо те "не приняли бы наше объяснение, связанное с соблюдением субботы", и "сказали бы, что кровь идолопоклонника ничего не стоит в наших глазах". Кроме того, ещё более важно, что в таком случае врачи-неевреи могут в отместку отказаться помогать пациентам-евреям. Необходимо найти более удачные отговорки. Софер советует еврею-врачу, которого вызывают в субботу за город к нееврею, отказаться под предлогом, что ему надо остаться в городе, чтобы позаботиться о других пациентах: "он может сказать: я не могу уехать из-за опасного состояния того или другого пациента, который во мне больше нуждается, я не могу оставить своего больного". Такое оправдание позволяет не бояться враждебности нееврея, ибо это реальный предлог, часто используемый опаздывающими врачами. Только "если невозможно найти действенную отговорку", врачу позволено ехать в экипаже в субботу к пациенту-нееврею.
   Во всех этих обсуждениях главное - поиск удачных отговорок, а не помощь больному. Само собой разумеется, что главная задача врача-еврея - обмануть нееврея, с тем, чтобы отказ в лечении не вызвал его "враждебности"(31).
   Разумеется, в наши дни большинство евреев-врачей нерелигиозны и даже не знают об этих правилах. Более того, многие религиозные врачи предпочитают, к их чести, клятву Гиппократа предписаниям фанатичных раввинов (32). Однако указания раввинов не могут не влиять на некоторых докторов, тем более, что никто не решается выступить против Галахи открыто.
   Всё это - отнюдь не дела давно минувших дней. Самое современное изложение предписаний Галахи по этому вопросу содержится в авторитетной книге, опубликованной на английском языке под заглавием "Еврейское медицинское право" (33). Эта книга, изданная престижной израильской организацией "Мосад рав Кук", основана на трактате рабби Элиезера Йехуды Валденберга, председателя иерусалимского раввинского окружного суда. Некоторые места в ней заслуживают специального упоминания.
   Во-первых, там сказано, что "запрещено нарушать субботу... ради караима" (34). Это утверждение сделано прямо, безоговорочно и без дальнейших смягчений. Предполагается, что враждебность этой маленькой секты не имеет значения, так что караиму скорее следует позволить умереть, нежели лечить его в субботу.
   О прочих неевреях сказано: "Согласно правилам Талмуда и кодексам еврейского права, запрещено нарушать субботние запреты - неважно, библейские или раввинские - чтобы спасти жизнь опасно больного пациента-нееврея. Аналогично, запрещено принимать роды у нееврейки в субботу" (35).
   Далее этот тезис смягчается: "Однако сегодня позволено нарушить раввинские субботние запреты для спасения нееврея, поскольку это предотвращает возникновение враждебности между евреями и неевреями" (36).
   Это не очень большой шаг вперёд, поскольку лечение почти неизбежно включает действия, запрещённые самой Торой и не отмененные этим послаблением. Существуют, как нам сообщают, "некоторые" галахические авторитеты, распространяющие это послабление и на запреты самой Торы, однако это замечание - лишь традиционный талмудический способ указать, что большинство важнейших галахических авторитетов, мнение которых имеет решающее значение, так не считают. Однако, не всё потеряно. Еврейское медицинское право предлагает захватывающий дух выход из этого тупика.
   Этот выход основан на использовании дополнительной тонкости талмудического права. Запрет Торы на выполнение определённого действия в субботу относится только к преднамеренному действию, целью которого является получение конкретного практического результата. Например, размол пшеницы запрещён Торой лишь в случае, если цель его - получение муки. Если же цель того же действия какая-то иная, природа запрета меняется: "неправильно направленное" действие запрещено уже не Торой, а мудрецами. Поэтому современные раввины нашли способ "законно" лечить нееврея, совершая действия, сами по себе запрещённые Торой. Врач должен решить, что целью медицинской помощи, оказываемой им нееврею в субботу, является не излечение его, а избавление себя и других евреев от обвинений в религиозной дискриминации, предотвращение мести неевреев, направленной против него самого и всех остальных евреев. В таком случае любое запретное действие медика становится "неправильно направленным", то есть таким, чей практический результат является побочной, а не основной целью... Стало быть, лечение нееврея, независимо от того, какие действия оно включает, становится всего лишь нарушением раввинского запрета - а с ним современные раввины уже научились справляться (37). Этот лицемерный суррогат "Клятвы Гиппократа" предложен в недавно изданной авторитетной книге на иврите. (38)
   Хотя вся эта проблематика неоднократно обсуждалась в израильской прессе (39)Израильская медицинская ассоциация полностью её игнорирует.
   Рассмотрев относительно подробно такой острый вопрос как отношение Галахи к жизни нееврея, коснёмся вкратце других галахических правил, дискриминирующих неевреев. Поскольку их число очень велико, упомянем только самые важные.
   Преступления на сексуальной почве
   Половое сношение между замужней еврейкой и любым мужчиной, кроме её мужа, рассматривается иудаизмом как преступление, оба участника которого подлежат смертной казни; одновременно это один из трёх самых тяжких грехов. Отношение к нееврейке совершенно иное. Галаха исходит из того, что все неевреи ведут беспорядочную половую жизнь, и слова Библии "те, чья плоть подобна плоти осла и чье извержение (семени) подобно извержению жеребца" (40)относится к ним. Вопрос о том, замужем нееврейка или нет, с еврейской точки зрения не имеет значения, поскольку сам принцип брака неприменим к неевреям ("нет брака для нееврея"). Именно поэтому Галаха предполагает, что неевреи не знают сколько-то достоверно своих отцов. Стало быть сама постановка вопроса о супружеской измене неприменима к половому акту между евреем и нееврейкой. Поэтому Талмуд (41)рассматривает это действие скорее как скотоложество.
   В Талмудической энциклопедии сказано: (42)"Тот, кто плотски познал жену нееврея, не подлежит смерти, поскольку в Торе написано "жена ближнего твоего"(43), а не "жена чужака", и даже библейский принцип "мужчина да прилепится к жене своей"(44), не относится к неевреям, поскольку "нет брака для нееврея", поэтому хотя замужняя нееврейка запретна для нееврея, еврей, вступивший в половую связь с нееврейкой, смертной казни не подлежит".
   Это не означает, что половой акт между евреем и нееврейкой дозволен - как раз наоборот. Просто в таком случае главного наказания заслуживает нееврейка: по мнению некоторых авторитетов, её следует казнить, даже если она была изнасилована евреем. "Если еврей имел сношение с нееврейкой, будь она трёхлетней или взрослой, замужней или нет, и даже если сам он - несовершеннолетний в возрасте всего 9 лет и одного дня - раз он имел добровольное сношение с ней, её следует убить, как и животное (участвовавшее в акте скотоложества), потому, что из-за неё еврей был сбит с толку и согрешил".(45) Еврей при этом должен быть подвергнут бичеванию, а если он коэн (священнослужитель по происхождению), ему положено двойное наказание, поскольку он совершил двойное преступление (коэну запрещено, кроме всего прочего, сношение с проституткой, а все нееврейки считаются проститутками)(46).
   Социальный статус
   Согласно Галахе, евреи не должны (если они имеют такую возможность) позволять нееврею занять любой пост, дающий ему даже самую ничтожную власть над евреями (два повторяющиеся примера - командир над десятью солдатами в еврейской армии и ответственный за оросительный канал). Это правило относится и к прозелитам и их потомкам (по женской линии) в десяти поколениях или "столько, сколько эти потомки известны".
   Неевреи рассматриваются как прирождённые лгуны и не могут свидетельствовать в раввинском суде. В этом отношении их положение теоретически сходно с положение еврейских женщин, рабов и несовершеннолетних, однако с практической точки зрения оно ещё хуже. Еврейская женщина сегодня признаётся дееспособной свидетельницей хотя бы в некоторых случаях, нееврей - никогда.
   Это приводит иногда к серьёзным затруднениям - в основном, когда раввинский суд обсуждает события, свидетелями которого были только неевреи. Важный пример - дела, касающиеся установления вдовства. По еврейским религиозным законам женщина может быть признана вдовой - и получить право снова вступить в брак - только если смерть её мужа удостоверена свидетелем, который видел, как он умер, или же опознал его труп. Не совсем ясно, как можно удостоверить смерть человека, свидетелями которой были только недееспособные с еврейской точки зрения свидетели-неевреи. Однако и тут найдены изобретательные решения: раввинский суд примет свидетельство еврея, рассказывающего о смерти третьего лица со слов нееврея, но только если убедится в том, что последний говорил по собственной инициативе, а не в ответ на заданный вопрос, ибо ответ нееврея на прямо заданный ему евреем вопрос по определению считается ложью (47). Если в том есть нужда, еврей (предпочтительно, раввин) поболтает с свидетелем-неевреем, и, не задавая ему прямых вопросов, получит от него "естественный" рассказ о данном деле.
   Деньги и собственность
  
   1) Подарки. Талмуд прямо запрещает дарить подарки неевреям. Однако авторитетные раввины классического периода смягчили этот запрет, поскольку среди деловых людей принято делать подарки своим партнерам. Было решено, что еврей может сделать подарок знакомому нееврею при условии, что это не искренний дар, а своего рода вложение средств, которое должно принести выгоду. Сходным образом решается вопрос о подаянии нищим. Подаяние еврею-нищему - важный религиозный долг. Подаяние нищему-нееврею дозволяется спокойствия ради. Однако многочисленные раввинские постановления напоминают, что не следует приучать бедняков-неевреев получать подаяния от евреев; поэтому раздачу подаяния неевреям следует по возможности прекратить, если при этом не возникнет нежелательной враждебности.
   2) Взимание процентов по займам. Антинееврейская дискриминация тут стала в основном теоретической из-за послаблений (разъяснённых в главе 3-й, позволяющих брать проценты и с еврея. Однако и сегодня имеет значение тот факт, что выдача беспроцентных ссуд евреям рекомендуется как акт благотворительности, в то время, как с нееврея заимодавец обязан брать проценты. На самом деле многие (хотя не все) раввинские авторитеты, включая Маймонида, считали взимание с нееврея самого высокого возможного процента религиозной заповедью.
   3) Потерянное имущество. Если еврей найдёт предмет, по всей вероятности, потерянный евреем, он обязан позаботиться о его возвращении хозяину путём публичного оповещения. С другой стороны, Талмуд и все ранние раввины не только позволяли еврею присвоить имущество, потерянное неевреем, но и прямо запрещали возвращать его хозяину (48). Позднее, когда во многих странах были приняты законы, обязывающие возвращать найденное имущество владельцу, раввины приняли решение подчиниться закону исходя из общего принципа повиновения государству, в котором живут евреи. Однако само по себе возвращение утерянных предметов неевреям ни в коем случае не стало религиозным долгом, так что еврей не должен прилагать усилия для поиска нееврейского владельца своей находки.
   4) Надувательство в делах. Галаха запрещает каким бы то ни было образом вводить в заблуждение еврея и объявляет это тяжким грехом. Однако в отношениях с неевреем запрещён только прямой обман (да и то не всеми авторитетами). Непрямой обман дозволен, если нет опасности вызвать таким образом враждебность к евреям или поношение еврейской религии. Идеальный пример непрямого обмана - обсчёт при покупке. Если еврей-покупатель совершил ошибку в пользу продавца, долг последнего - поправить его. Если же такую ошибку совершил нееврей, не следует ему об этом сообщать. Еврей должен сказать: "Полагаюсь на ваши подсчёты" (чтобы предотвратить потенциальную враждебность, если нееврей позднее обнаружит свою ошибку) - и взять деньги себе.
   5) Жульничество. Запрещено обжуливать еврея, покупая или продавая товары по несуразным ценам. Однако "запрещение жульничества не относится к неевреям, поскольку в Торе написано "Да не обманет всякий человек брата своего" (49)(а нееврей не брат еврею). Если же нееврей обманет еврея, его надо заставить возместить нанесенный ущерб, но не наказывать строже, чем еврея (обманувшего другого еврея таким же образом)" (50).
   6) Воровство и грабёж. Воровство (без применения насилия) категорически запрещено, как мило выражается "Шульхан Арух", "даже если речь идёт о нееврее" (хотя, впрочем, некоторые раввины с этим не согласны). Грабёж (т.е. воровство с применением насилия, считающееся в иудаизме менее серьезным преступлением) категорически запрещён лишь если жертва - еврей. Ограбление нееврея запрещено не всегда, но только в некоторых случаях, например, когда "неевреи властвуют над евреями". В местах, "где неевреи подвластны евреям", ограбление нееврея, в принципе, дозволено. Существуют разные мнения по вопросу о том, при каких конкретных обстоятельствах еврей может ограбить нееврея, но спор, по существу, идёт о соотношении сил евреев и неевреев в разных ситуациях, а не о гуманной проблематике. Этим объясняется, в частности, то обстоятельство, что очень мало раввинов протестовало против грабежа палестинской собственности в Израиле. В самом деле, это ограбление могло быть легитимно объяснено преобладающей мощью евреев в Израиле и на палестинской территории. (Следует заметить, что небольшое количество израильских раввинов - группа "Раввины за права человека" - выступает против оккупации и грабежа палестинских земель - пер.).
   Неевреи в Земле Израиля
   Кроме общих законов против неевреев, Галаха включает и специальные законы, направленные против неевреев, живущих в Эрец Исраэль (Земле Израиля) или даже просто посетивших ее. Эти законы призваны обеспечить преобладающее положение евреев в стране.
   Точное географическое положение Земли Израиля служит предметом споров в Талмуде и талмудической литературе. Эти схоластические споры продолжаются и в наши дни. Согласно мнению экстремистов, помимо всей Палестины, Земля Израиля включает весь Синай, Иорданию, Сирию и Ливан, а также и значительную часть Турции (51). Преобладающее "умеренное" направление включает в её северную часть"только" половину Сирии и Ливана (до широты города Хама). Этой точки зрения придерживался, например, Бен-Гурион. Однако даже те, кто не считают северную часть Сирии и Ливана частью Земли Израиля, полагают, что некоторые дискриминирующие законы (хотя не столь жёсткие, как в самой Земле Израиля) относятся и к неевреям этих территорий, поскольку они якобы были частью царства Давида (ненаучный характер этого предположения мы оставим в стороне). Все талмудические теории включают Кипр в состав Земли Израиля.
   Вот перечень некоторых законов, относящихся к неевреям Земли Израиля. Их связь с действительной сионистской практикой вполне очевидна.
   Галаха запрещает евреям продавать недвижимость - поля и дома - в Земле Израиля неевреям. В Сирии продажа домов (но не полей) неевреям допускается.
   Сдавать дом нееврею в Земле Израиля позволено лишь если выполняются следующие два условия. Во-первых, сданный дом не должен использоваться неевреем для жилья (но может использоваться, например, как склад). Во-вторых, три или более соседних дома вообще не подлежат сдаче.
   Ещё более важное правило гласит, что после того, как евреи восстановят свою власть над какой-либо территорией, все неевреи будут оттуда изгнаны. Маймонид разъясняет его следующим образом: "Сказано, что мы не должны позволять неевреям разбивать лагерь на этой земле, поскольку до тех пор, пока они не вступают во владение землей, их проживание остаётся временным" (52) . Но даже временное присутствие неевреев терпимо только до тех пор, "пока евреи находятся в изгнании или во власти неевреев". Как только евреи приобретают власть над неевреями, они обязаны запретить нееврею находиться среди них, причём даже бродячий торговец-нееврей не сможет пройти через еврейскую землю, как сказано в Библии: "да не живут они на твоей земле" (54)(стало быть - даже самое короткое время). В принципе, можно было бы сделать исключение для неевреев, получивших статус "выполняющих семь законов сыновей Ноя" (53), поскольку в таком случае он приобретает статус "гер тошав" - легально проживающего среди евреев иноземца. Однако этот статус не может быть предоставлен кому бы то ни было в наше время (а только во времена Храма, когда все законы иудаизма и, в частности, закон о "пятидесятом годе", исполняются в полной мере). Сегодня нам запрещено терпеть в своей стране каких бы то ни было неевреев за исключением полностью перешедших в иудаизм. (55)
   Этот закон (в точном соответствии с утверждениями сторонников "Гуш Эмуним") ясно определяет галахически правильное отношение к палестинцам. Согласно Галахе, оно является прямым следствием могущества евреев: если евреи достаточно сильны, их религиозный долг - изгнать палестинцев.
   Израильские раввины и их религиозные последователи беспрерывно ссылаются на эти законы. Например, закон, запрещающий сдавать в наём неевреям три рядом стоящих дома, серьезно цитировался на раввинской конференции 1979 года, созванной для обсуждения Кэмп-Дэвидских соглашений. Конференция провозгласила, что, согласно Галахе, даже "автономия", которую Бегин соглашался предоставить палестинцам - слишком щедрое или даже недопустимое предложение.
   Однако все упомянутые законы - просто детский лепет по сравнению с законами, направленными против древних хананейцев и других народов, населявших Палестину до того, как она якобы была завоевана Иисусом Навином, а также против амалекитян. Все эти народы должны быть полностью, до последнего младенца, истреблены, причём Талмуд и талмудическая литература повторяют библейские призывы к уже, казалось бы, нерелевантному геноциду давно несуществующих народов с большим жаром. Влиятельные раввины, имеющие последователей в израильской армии, постоянно отождествляют палестинцев (или даже всех арабов) с этими древними народами, так что предписание "не оставляй в живых ни единой души" (56)неожиданно становится актуальным. Резервистов, отправляющихся на службу в сектор Газы, часто обязывают прослушать "общеобразовательную лекцию", в ходе которой им сообщают, что палестинцы Газы "подобны амалекитянам". Библейские стихи, подстрекающие к геноциду мидианитов, (57)были торжественно процитированы влиятельным израильским раввином в оправдании бойни в Кибии (население этой палестинской деревни на Западном берегу Иордана, принадлежавшем до 1967 года Иордании, было почти полностью уничтожено в 1953 году воинской частью под командованием А.Шарона - пер.), (58) причём текст его выступления широко распространялся в израильской армии. Можно привести немало примеров кровожадных заявлений раввинов (обычно направленных против палестинцев), основанных на этих законах.
   Поношение
   В этом разделе я рассмотрю примеры галахических законов, имеющих целью не столько предписать конкретный акт дискриминации против неевреев, сколько внушить евреям презрение и ненависть по отношению к ним. Я процитирую не только основные галахические источники, но и менее знаменитые труды, широко используемые в религиозных наставлениях.
   Начнём с текстов некоторых распространённых молитв. В начале ежедневной утренней молитвы каждый правоверный еврей благодарит Бога за то, что тот не сотворил его неевреем (59). Заключительная часть этой молитвы (включённая также в самую торжественную часть молитвы, произносимой в Новый Год (Рош ха-Шана - пер.) и в Йом Кипур, начинается следующим утверждением : "Мы должны восхвалить Господа ... за то, что он не сотворил нас такими, как другие народы... потому, что они поклоняются суете и пустоте и молятся богу, который не спасает" (60). Последняя фраза была вычеркнута цензурой из молитвенников, но в Восточной Европе её добавляли изустно, а ныне она снова воспроизведена в новых изданиях. В самой важной части будничной молитвы "восемнадцать благословений" есть специальное проклятие, первоначально направленное против христиан, евреев, обращённых в христианство и других еврейских еретиков: "да не будет у вероотступников (61)никакой надежды, и да сгинут разом все христиане". Эта молитва восходит к концу 1-го века, когда христиане были небольшой преследуемой сектой. Впоследствии (неизвестно когда, но не позже 14-го века) она была "смягчена" следующим образом: "да не будет у вероотступников никакой надежды, и да сгинут разом все еретики" (62), а после дополнительного нажима приняла такую форму: "да не будет у доносчиков никакой надежды, и да сгинут разом все еретики". После основания Израиля эта редакция была пересмотрена, так что многие молитвенники вернулись ко второму варианту, который часто рекомендуется преподавателями религиозных школ Израиля. После 1967 года некоторые религиозные общины, близкие к "Гуш Эмуним", восстановили первый вариант молитвы (пока только изустно) и теперь ежедневно молятся о полной гибели христиан. Это произошло как раз тогда, когда католическая церковь (при папе Иоанне XXIII ) исключила из службы в "страстную пятницу" молитву, в которой Бога просят проявить милость к евреям, еретикам и т.п. Эта молитва рассматривалась многими еврейскими руководителями как оскорбительная и даже антисемитская.
   Кроме установленных ежедневных молитв, благочестивый еврей обязан в самых различных случаях (по благоприятным и неблагоприятным поводам, как-то при надевании новой одежды, до и после еды, при первом вкушении любого фрукта в начале сезона, при виде молнии, при получении плохих известий и т.д.) произносить различные короткие благословения. Некоторые из них, открыто служащие воспитанию ненависти и презрения ко всем неевреям, мы упомянули в главе 2-й. Как мы помним, благочестивый еврей должен произносить проклятие, проходя мимо нееврейского кладбища, и благословение, проходя мимо еврейского. Похожее правило касается и живых людей: увидев большой город, населенный евреями, религиозный еврей должен восхвалить Бога, увидев город, населенный неевреями - произнести проклятие. Это же относится и к отдельным зданиям: Талмуд требует (63), чтобы еврей, проходя мимо пустых нееврейских домов, просил Бога разрушить их, если же дом уже разрушен, он должен прославить Бога мщения. Разумеется, когда речь идёт о пустых еврейских домах, процедура меняется на противоположную.
   Это процедуры были легко исполнимыми для еврейских крестьян, живших в деревнях или маленькими общинами в еврейских городах или кварталах. В условиях классического иудаизма они стали весьма непрактичными. В результате проклятиям стали подвергаться только церкви и другие культовые здания (кроме исламских). (64) Зато к обычному проклятию был добавлен новый обычай: стало принято, в дополнение, плевать (как правило, три раза) при виде церкви или распятия. (65) Иногда к проклятию добавлялись оскорбительные цитаты из Библии. (66)
   Кроме того, Галаха запрещает любое выражение похвалы неевреям или их делам, если только эта похвала не подразумевает ещё большей похвалы еврееям. Это правило до сих пор соблюдается ортодоксальными евреями. Например, писатель Ш. Агнон, выступавший по израильскому радио после возвращения из Стокгольма (где он получил Нобелевскую премию по литературе), поблагодарив Шведскую Академию, поспешил добавить: "Я не забыл, что запрещено хвалить неевреев, но на этот раз есть особая причина для похвалы". В самом деле - на этот раз премию получил еврей.
   Аналогично, еврею запрещено участвовать в любом массовом торжестве неевреев за исключением случаев, когда неучастие может вызвать антиеврейскую "враждебность". В таких случаях "минимальное" проявление радости дозволено.
   Кроме перечисленных правил, существуют и другие, имеющие целью предотвратить дружбу между евреем и неевреем. Я упомяну два примера: правила о нееврейском "вине возлияния" и о приготовлении еды для нееврея в еврейские праздники.
   Религиозный еврей не должен пить вино, к изготовлению которого каким бы то ни было образом причастны неевреи. Даже изготовленное евреем вино в открытой бутылке становится запретным, если нееврей прикоснётся к бутылке или проведёт над ней рукой. Как поясняют раввины, дело в том, что неевреи не только идолопоклонники, но и злоумышленники, способные посвятить (шёпотом, жестом или даже мысленно) своим идолам любое вино, которое намеревается пить еврей, предназначив его для "возлияния" (речь идёт об обычае возливать вино в жертву богам, например, у древних греков - пер.). Это правило относится ко всем христианам (не знающих обычая возлияния, хотя они в некоторых случаях причащаются вином - пер.), и в слегка изменённой форме - также к мусульманам (которым религия вообще запрещает пить вино - пер.): открытая бутылка, которой коснулся христианин, должна быть вылита, если же бутылки коснулся мусульманин, её можно продать или подарить, но пить из неё еврей не может. Это правило распространяется на неевреев-атеистов (быть может, они только притворяются атеистами) но не на евреев-атеистов.
   Законы, запрещающие работать в субботу, относятся, хотя и в несколько меньшей степени, и к большинству других религиозных праздников. Главное отличие состоит в том, что в другие праздники, если они не приходятся на субботу, разрешается готовить пищу, хотя и только на праздничный день. Отмечается, что готовить пищу можно исключительно для евреев - "неевреи и собаки" исключаются специальным параграфом (67). В то же время существует послабление, касающееся могущественных неевреев, чья враждебность может оказаться опасной: разрешается готовить в праздник еду для гостя, принадлежащего к этой категории, при условии, что его не приглашают присоединиться к праздничной еврейской трапезе специально.
   Самый факт существования всех этих законов (даже если забыть об их повседневном применении) оказывает огромное влияние на отношение, по крайней мере, религиозных евреев к неевреям. Дело в том, что постоянное изучение этих законов (в рамках изучения Галахи) рассматривается классическим иудаизмом как высший религиозный долг. Таким образом, ортодоксальный еврей выучивает с самых ранних лет, что неевреи подобны собакам, что хвалить их - грех, и т.д. При этом книги для начинающих оказывают даже худшее влияние, чем Талмуд и галахические кодексы, ибо в простых текстах приводятся более подробные объяснения, эффективно воздействующие на неподготовленное сознание. Из множества подобных сочинений я выбрал одно из самых распространённых сейчас в Израиле, напечатанное во множестве дешевых изданий, субсидированных израильским правительством. Это "Воспитательная книга" ("Сефер ха-Хинух"), написанная неизвестным испанским раввином 14-го века. Она разъясняет в строгом соответствии с талмудическими догматами все 613 религиозных заповедей иудаизма в порядке, в котором они, как предполагается, записаны в Пятикнижии. Её влияние и популярность объясняются, в частности, тем, что она написана на простом и ясном иврите.
   Главная дидактическая цель этой книги - научить "правильно" понимать такие библейские выражения как "ближний", "друг" или "человек". Так, к примеру, параграф 219, посвящённый религиозным обязанностям, вытекающим из фразы "возлюби ближнего своего как самого себя" озаглавлен просто: "религиозная обязанность любить евреев". Он поясняет:
   "Заповедь любить каждого еврея означает, что мы должны заботиться о любом еврее и его имуществе так же, как заботимся о себе и своём собственном имуществе, поскольку написано "возлюби ближнего своего как самого себя", и наши мудрецы, да будет благословенна их память, говорят: "то, что ненавистно тебе, не делай своему другу"... Из этого следует множество других религиозных обязательств, поскольку тот, кто любит другого еврея как себя, не крадёт его деньги, не прелюбодействует с его женой, не обманывает его в денежных делах или словесно, не захватывает его землю и не причиняет ему ущерб любым иным способом".
   В параграфе 322, касающемся заповеди, запрещающей отпускать на волю раба-нееврея (раба-еврея следует освобождать на седьмой год) говорится следующее:
   "Корень этой заповеди - то обстоятельство, что евреи - лучшие в роде человеческом, созданные для познания творца и поклонения ему, достойны иметь рабов, служащих им. Ведь если бы они не имели рабов из других народов, им пришлось бы порабощать своих братьев, которые не могли бы в таком случае служить Господу, благословен он. Поэтому нам заповедано владеть этими рабами, дабы они служили нам после того, как оставят идолопоклонство, дабы не навлекли они беды на наши дома (68). Именно так следует понимать слова "но своими братьями, сынами Израиля, ты не должен править сурово" (69)- не следует обращать в рабство твоих братьев, служащих Богу".
   В параграфе 545 , посвящённом заповеди взимать проценты по займам, данным неевреям, закон сформулирован так: "Нам приказано требовать проценты с неевреев, когда мы ссужаем им деньги, и мы не должны ссужать им без процентов". Объяснение:
   "Корень этой религиозной обязанности состоит в том, что мы не должны проявлять милость ни к кому, кроме тех, кто знает Бога и поклоняется ему. Когда мы воздерживаемся от милосердия по отношению ко всему остальному человечеству, мы доказываем, что главная часть любви и милости в мире связана со исполнением воли Бога, да будет благословен он. Поэтому награда, которую мы получаем, отказывая в милости неевреям, равна той, которую мы получаем, оказывая милость своему племени".
   Сходные рассуждения делаются во многих других местах. Говоря о запрете задерживать плату работнику (параграф 238), автор старательно подчёркивает, что грех не так тяжёл, если работник - нееврей. Запрет против проклятий (параграф 239) озаглавлен "Не проклинай никакого еврея, мужчину ли, женщину ли". Таким же образом запреты давать сбивающие с толку советы, ненавидеть других людей, позорить их или мстить им (параграфы 240, 245, 246, 247) оказываются относящимися только к ближним - евреям.
   Запрет следовать обычаям неевреев (параграф 262) означает, что евреи должны не только "держаться подальше" от неевреев, но и "поносить их поведение и даже их одежду".
   Следует подчеркнуть, что все эти пояснения совершенно точно передают учение Галахи. Раввины, и, разумеется, апологетические "исследователи иудаизма" хорошо это знают и никогда не пытаются оспаривать их внутри еврейской общины. Зато они оскорбляют любого еврея, который поднимает эти вопросы в присутствии неевреев, лживо, с пеной у рта отрицая самую возможность еврейской коллективной аморальности. Искусство увёрток при этом достигает необычайных высот. Например, они рассказывают в самых возвышенных выражениях о том, какое значение иудаизм придает милосердию, забывая о том, что, согласно Галахе, "милосердие" означает исключительно милосердие по отношению к евреям. (Мой знакомый израильский еврей, человек доброжелательный и совсем нерелигиозный, с удивлением пересказал мне прочитанную в газете историю об англичане, пожертвовашем почку больной израильтянке, прибавив - он же не еврей! Этот же человек возмущенно спрашивал, как могут евреи - члены израильской миротворческой организации "Гуш Шалом" - посылать офицерам израильской армии уведомления о том, что они нарушают на оккупированных территориях принципы международного права, равно как и предупреждать, что информация об этих нарушениях может быть передана в международный суд - как евреи могут обвинять других евреев в плохом обращении с палестинцами! - пер.).
   Всякий, кто живёт в Израиле, знает, как распространены среди израильских евреев ненависть и жестокость по отношению ко всем неевреям. Долгое время это было скрыто от остального мира, но после образования Израиля, войны 1967 года и прихода Бегина к власти многие евреи и в Израиле, и за рубежом постепенно стали куда откровеннее на этот счёт. В последние годы бесчеловечные галахические предписания, согласно которым рабство есть "естественная" участь неевреев, публично цитируются в Израиле, даже на ТВ, евреями-фермерами, эксплуатирующими арабов, в том числе, детей. Лидеры "Гуш Эмуним" ссылаются на заповеди, обязывающие подавлять неевреев, чтобы оправдать покушения на мэров палестинских городов и дать религиозное обоснование своим планам изгнать всех арабов из Палестины.
   Хотя многие сионисты возражают против политики такого сорта, их возражения носят обычно прагматический характер, сосредоточиваясь исключительно на т.н. "еврейских интересах" и игнорируя универсальные моральные принципы. Так, они заявляют, что эксплуатация и подавление палестинцев разлагают израильское общество и приводят к международной изоляции Израиля или что их полное изгнание в наше время невозможно. В то же время практически все сионисты - и особенно "левые" сионисты - разделяют глубокие предубеждения против неевреев, усердно раздуваемые ортодоксальным иудаизмом.
   Отношение к христианству и исламу
   Мы уже привели несколько примеров отношения раввинов к этим двум религиям. Полезно будет подвести итог.
   Иудаизм буквально пропитан глубочайшей ненавистью к христианству, недурно сочетающейся с полнейшим невежеством. Это отношение, несомненно, усугубилось из-за преследований евреев христианами, однако неверно было бы слишком тесно связывать эти два явления. Ненависть к христианству возникла в эпоху, когда сами христиане были слабы и преследуемы (не в последнюю очередь - евреями); она разделялось и теми евреями, которые никогда не страдали от рук христиан и даже получали от них помощь. Так, Маймонид, пострадавший от мусульманских преследований при Альмохадах, бежал от них в захваченный крестоносцами Иерусалим, но отнюдь не изменил своё мнение о христианах. Глубоко отрицательное отношение иудаизма к христианству имеет два корня.
   Во-первых, еврейская литература полна злобной клеветы на Христа и кипит ненавистью к нему. Следует отделить традиционное отношение иудаизма к Христу от бессмысленных споров между антисемитами и защитниками евреев по вопросу об их "ответственности" за его распятие. Большинство современных исследователей полагают, что из-за недостатка оригинальных свидетельств о соответствующей эпохе, относительно позднего характера Евангелий и противоречий между ними, историческое описание обстоятельств распятия Христа нам недоступно. Так или иначе, сама концепция коллективной и наследственной вины аморальна и бессмысленна. Однако в данный момент мы говорим не о реальной истории Христа, а о клеветнических рассказах о нём в Талмуде и постталмудической литературе - рассказам, которым почти все евреи верили вплоть до 19-го века и многие, особенно в Израиле, верят до сих пор. Эти рассказы сыграли важную роль в формировании отношения евреев к христианству.
   Согласно Талмуду, Иисус был казнён раввинским судом за идолопоклонство, подстрекательство других евреев к идолопоклонству и пренебрежение раввинской властью. Все классические еврейские источники, упоминающие его казнь, охотно берут на себя всю ответственность за нее. В талмудических рассказах об Иисусе римляне даже не упоминаются.
   Популярные постталмудические тексты, такие, как печально известная "Толдот Ешу", даже хуже, поскольку, вдобавок к упомянутым преступлениям, они обвиняют Иисуса в колдовстве. Само имя Иисуса было для евреев символом всех мерзостей. Эта народная традиция продолжает существовать и сегодня. (70) Евангелия вызывают у большинства израильских евреев отвращение, их запрещено цитировать (об изучении не приходится и говорить) в современных израильских еврейских школах.
   Во-вторых, по теологическим причинам, основанным на глубоком невежестве, христианство классифицируется раввинским учением как идолопоклонство. Этот вывод опирается на вульгарное толкование христианского учения о Троице и воплощении. Все христианские символы и живописные изображения рассматриваются как "идолы" даже теми евреями, которые в буквальном смысле слова поклоняются свиткам Торы, камням или предметам, принадлежащим "святым".
   Отношение иудаизма к исламу является намного более умеренным. Хотя еврейские источники и называют Магомета "сумасшедшим" ("мешуга"), это куда менее оскорбительно, чем брань в адрес Иисуса. Коран - в отличие от Нового Завета - не осуждён иудаизмом на сожжение. Еврейский закон считает Коран (но не Новый Завет) обычной книгой, в то время, как исламский закон почитает еврейские священные свитки. Большинство раввинских авторитетов считают, что ислам - не идолопоклонство (хотя многие лидеры "Гуш Эмуним" стараются это обстоятельство игнорировать). Поэтому Галаха требует, чтобы евреи обращались с мусульманами не хуже - хотя, разумеется, и не лучше - чем с "обычными" неевреями. Маймонид прямо заявляет, что ислам - не идолопоклонство; в своих философских работах с большим уважением ссылается на многих авторитетных исламских философов. Я уже говорил о том, что он был личным медиком Саладина и его семьи, равно как и о том, что Саладин назначил его главой всех египетских евреев. Тем не менее, сформулированные Маймонидом запреты, касающиеся спасения жизни неевреев, полностью относятся к мусульманам.
   Примечания
к главе 5-й.
(Чтобы вернуться в текст, щёлкните, пожалуйста, порядковый номер примечания.)
   1. Maimonides, Mishneh Torah, 'Laws on Murderers' 2, 11; Talmudic Encyclopedia, 'Goy'
2. Йоэль Сиркис, "Баит Хадаш", комментарии к "Бейт Йосеф", "Йоре Деа", 158. Упомянутые два правила относятся даже к жертве-нееврею, получившему статус "гер тошав" ("иностранец-постоянный житель"), т.е. заявившему в присутствии трёх свидетелей-евреев о принятии "семи правил сыновей Ноя" (семи библейских законов, которые Талмуд считает адресованными неевреям).
3. R . David Halevi (Польша, 17 век), Turey Zahav"   к Shulhan 'Arukh, 'Yoreh De'ah' 158.
4. Эта концепция "враждебности" будет объяснена ниже.
5. Talmudic Encyclopedia .
6. Например, рабби Шабтай Коэн (середина 17 века) так комментирует Shulhan'Arukh, 'Yoreh De' ah, 158: "Но во время войны обычай - убивать их собственными руками, как сказано: "Лучший их неевреев - убей его!" Siftey Kohen  и  Turey Zahav (см. примечание 3) - два главных классических комментария к "Шульхан Аруху".
7. Полковник рабби А.Авидан (Земель) 'Tohar hannesheqle' or hahalakhah' ("Чистота оружия в свете Галахи") в " Be'iqvot milhemet yom hakkippurim - pirqey hagut, halakhah umehqar " ("По следам Войны Судного Дня - главы размышлений и галахических исследований") Central Region Command , 1973, процитировано в Ha ' olam Hazzeh , 5 января1974, а также у David Shaham, 'A chapter of meditation', Hotam, 28 March 1974; и в статье Амнона Рубинштейна "Кто искажает Галаху?" Маарив, 13 октября 1975. Рубинштейн сообщает, что брошюра была позднее отозвана начальником генштаба, возможно, потому, что поощряла солдат нарушать его собственные приказы. При этом он сожалеет, что рабби Авидан не был отдан под суд, равно как и о том, что ни один раввин (военный или штатский) ему не возразил.
8. Рабби Шимон Вейзер "Чистота оружия - переписка" в "Niv Hammidrashiyyah" в ежегоднике Midrashiyyat No'am, 1974, с.29-31. Эта книга издана на иврите, английском и французском языках, но процитированный материал напечатан только в ивритском издании.
9. Psalms, 42:2.
10. "Ты должен стереть память Амалека с лица земли" Deuteronomy, 25:19. Cf. Также I Samuel, 15:3: "Теперь иди и разбей Амалека, и полностью уничтожь всё, что есть у них, и не щади никого, но истреби и мужчину и женщину, младенца и сосунка, вола и овцу, верблюда и осла".
11. Мы избавим читателя от большинства крайне запутанных ссылок и цитат из талмудической и раввинской литературы. Выводы самого раввина приведены полностью.
12. "Тосафот" (буквально - "добавления") - свод комментариев к Талмуду, приблизительно 11-13 веков.
13. Виновным в таких преступлениях даже позволяется занимать высокие должности. Пример - Шмуэль Лахис, ответственный за бойню десятков арабских крестьян, запертых в мечети после того, как их деревня была захвачена израильской армией во время войны 1948-49 годов. После формального суда он был полностью амнистирован в результате вмешательства Бен-Гуриона. Он стал уважаемым юристом и в конце 70-х годов был назначен генеральным директором Еврейского Агентства (то есть, фактически, главой сионистского движения). В начале 1978 года его прошлое широко обсуждалось в израильской печати, но ни один раввин или талмудист не подверг сомнению его амнистию или соответствие должности.
14. Shulhan 'Arukh, 'Hoshen Mishpat' 426.
15. Трактат 'Avodah Zarah, c. 26b.
16. Maimonides, op. cit., 'Murderer' 4, 11.
17. Leviticus, 19:16. О значении слов "твой ближний" см. примечание 14 к гл. 3.
18. Maimonides, op. cit., 'Idolatry' 10, 1-2.
19. В обоих случаях в разделе ' Yoreh De ' ah ' 158. Shulhan 'Arukh повторяет то же в 'Hoshen Mishpat' 425.
20. Moses Rivkes, Be'er Haggolah к Shulhan 'Arukh, 'Hoshen Mishpat' 425.
21. Поэтому профессор Яков Кац в своей книге на иврите "Между евреями и неевреями", как и в более апологетической англоязычной версии "Избранность и терпимость", цитирует только эти слова и приходит к удивительному заключению, что "заповедь спасать человеческую жизнь не делает никакого различия между евреем и христианином". Он не приводит никаких ссылок на авторитеты, которые я цитирую   выше или ниже.
22. Maimonides, там же, 'Sabbath' 2, 20-21; Shulhan 'Arukh, 'Orab Hayyim' 329
23. Рабби Акива Эйгер, комментарий к "Шульхан Аруху", там же. Он добавляет, что если в городе, где большинство жителей - неевреи, был найден младенец, следует посоветоваться с раввином о том, нужно ли спасать ребенка.
24. Трактат Avodah Zarah, c. 26.
25. Маймонид, там же ' Sabbath ' 2, 12; Shulhan'Arukh, 'Orah Hayyim' 330. Последний текст употребляет слово "язычник", а не "нееврей", но некоторые комментаторы, например Turey Zahav , подчеркивают, что эти правила относятся "даже к исмаилитам", т.е. к мусульманам, "которые не идолопоклонники". Христиане не упоминаются специально, но это правило, несомненно, относится к ним, поскольку, как мы увидим ниже, ислам рассматривается в более благоприятном свете, чем христианство. Смотри также трактат Хатам-Софера, цитируемый ниже.
26. Эти два примера, из Польши и Франции, приведены рабби И.Ц. Кахане (впоследствии - профессором талмудических исследований в религиозном университете "Бар-Илан" в Израиле) в его статье "Медицина в галахической послеталмудической литературе" Sinai, том 27. 1950, c. 221. Он также ссылается на следующий случай, произошедший в Италии в 19-м веке. До 1848 года специальный закон Папской области запрещал еврейским докторам лечить неевреев. Римская республика, учреждённая в 1848 году, отменила этот закон вместе с остальными дискриминационным законами против евреев. Но в 1849 году войска, посланные президентом Франции Луи-Наполеоном (впоследствии императором Наполеоном Третьим), свергнули республику и вернули власть папе Пию Девятому, который в 1850 году восстановил все антиеврейские законы. Командир французского гарнизона, которому эта крайняя реакция была отвратительна, не обратил внимания на папский закон и нанял несколько еврейских врачей для своих солдат. Главного раввина Рима Моше Хазана, также врача, спросили, может ли его ученик, врач, работать в госпитале, где ему, вероятно, придётся нарушать субботу. Раввин ответил, что если в условиях найма прямо упоминается работа в субботу, он должен отказаться. Но если нет, он должен принять эту работу, "действуя с величайшей рассудительностью, как подобает богобоязненному еврею". Например, он может повторить в субботу назначения, сделанные в пятницу, дав соответствующее указание раздатчику лекарств. Довольно откровенная статья раввина Кахане, содержащая много интересных примеров, упоминается в библиографии к книге бывшего главного раввина Англии Иммануэля Якобовича " Jewish Medical Ethics ", Bloch , New York , 1962, но в самой книге об этом не сказано ни слова.
27. "Hokhmat Shlomoh" on Shulhan 'Arukh, 'Orah Hayyim' 330, 2.
28. R. Unterman, Ha'aretz, 4 April 1966. От него, в конце концов, добились постановления, гласящего, что в наше время любой отказ лечить нееврея может вызвать враждебность, угрожающую еврейским жизням.
29. Hatam Sofer, Responsa on Shulhan 'Arukh, 'Yoreh De'ah' 131.
30. Op. cit., к Shulhan 'Arukh, 'Hoshen Mishpat' 194.
31. R. B. Knobelovitz в The Jewish Review (журнал партии Mizrachi) в Англии, 8 June 1966.
32. Рабби Исраэль Меир Коэн, известный как Хафец Хаим, жалуется в своей книге "Мишна Брура", написанной в Польше в 1907 году: "И знай, что большинство докторов, даже самых религиозных, совершенно не обращают внимание на этот закон, потому, что они работают в субботу и проезжают несколько миль, чтобы помочь язычнику, и даже собственноручно готовят лекарства. А ведь это не дозволено никем. Ибо хотя мы можем разрешить, из страха враждебности, нарушить запреты мудрецов (хотя даже это не вполне ясно), запреты самой Торы должны быть совершенно нерушимы для любого еврея, и те, кто нарушают эти запреты, нарушают субботу полностью, и да смилостивится над ними Бог за такое святотатство". (Комментарии к Shulhan 'Arukh, 'Orah Hayyim' 330). Автор считался величайшим религиозным авторитетом своей эпохи.
33. Avraham Steinberg MD (ed.), Jewish Medical Law, compiled from Tzitz Eli 'ezer (Responsa of R. Eli'ezer Yehuda Waldenberg), translated by David B. Simons MD, Gefen & Mossad Harav Kook, Jerusalem and California, 1980.
34. Там же., с. 39. там же, c. 41.
35. Там же, с. 41.
36. Фраза "между евреями и неевреями" - эвфемизм. Это послабление изобретено для предотвращения вражды неевреев к евреям, а не наоборот.
37. Там же, с. 412, выделено мной.
38. Dr Falk Schlesinger Institute for Medical Halakhic Research at Sha'arey Tzedeq Hospital, Sefer Asya (The Physician's Book), Reuben Mass, Jerusalem, 1979.
39. Моя статья в Ha'olam Hazzeh , 30 мaя 1979, и статья Шуламит Алони, депутата Кнессета, в Хаарец, 17 июня 1980 года.
40. Ezekiel, 23:20 .
41. Трактат Berakhot, c. 78a.
42. Talmudic Encyclopedia, 'Eshet Ish' (Замужняя женщина).
43. Exodus, 20:17.
44. Genesis, 2:24.
45.. Maimonides, op. cit., 'Prohibitions on Sexual Intercourse' 12; 10; Talmudic Encyclopedia, 'Goy'.
46. Маймонид, там же, 12,1-3. Фактически, каждая нееврейка считается Н.Ш.Г.З. - сокращение от ивритских слов "нида", "шифха", "гойя", "зона" (неочистившаяся после менструаций, рабыня, нееврейка, проститутка). Приняв иудаизм, она перестаёт быть "нида", "шифха", "гойя", но остается "зона" до самой смерти просто потому, что родилась от матери-нееврейки. Есть специальный разряд женщин "зачатых не в святости, но рождённых в святости" - рождённых матерью, обращенной в иудаизм во время беременности. Чтобы обеспечить полную невозможность такого "смешения", раввины настаивают на том, чтобы пары, обращённые в иудаизм, приостанавливали исполнение супружеского долга на три месяца.
47. Что характерно, исключения были сделаны для неевреев, занимающих должности, связанные с финансами: нотариусов, сборщиков налогов, судебных приставов и т.п. Никаких исключений не было сделано в отношении обычных добропорядочных неевреев, даже если они дружелюбны к евреям.
48. Достаточно рано (в 1 веке до н.э.) раввины называли этот закон "варварским" и возвращали потерянное неевреям. Однако закон оставался в силе.
49. Левит, 25:14. Это - буквальный перевод ивритской фразы. Библия Короля Якова передает это как "вы не должны угнетать друг друга". Слово "угнетать" неточно, но идиома "друг друга" - правильная передача библейского выражения "каждый человек своего брата". Как указано в главе 3, Галаха толкует все подобные выражения как относящиеся исключительно к евреям.
50. Shulhan 'Arukh , 'Hoshen Mishpat' 227.
51. Эта точка зрения защищается в H. Bar - Droma, Wezeh Gvul Ha'aretz (И это граница нашей земли), Jerusalem, 1958. В последнее время эта книга широко используется израильской армии для пропаганды среди военнослужащих.
52. Maimonides, op. cit., 'Idolatry' 10, 3-4.
53. См. примечание 2.
54. Exodus, 23:33.
55. Maimonides, op. cit., 'Idolatry' 10, 6.
56. Deuteronomy, 20:16. См. также цитату в примечании10.
57. Numbers 31:13-20, обратите особое внимание на стих 17: "Итак, убей каждого младенца мужского пола и каждую женщину, познавшую мужчину".
58. R. Sha'ul Yisra'eli, 'Taqrit Qibbiya Le'or Hahalakhah' (The Qibbiya incident in the light of the Halakhah'), в Ha-Torah Wehamedinah, т. 5, 1953/4.
59. Далее следует благодарность "за то, что не сотворил меня рабом". Далее, мужчина благодарит "за то, что не сотворил меня женщиной", а женщина "за то, что сотворил меня как ему было угодно".
60. В Восточной Европе до недавнего времени было принято в этот момент плевать на пол, выражая презрение. Однако это не было совершенно обязательно, и сейчас этого обычая придерживаются только самые благочестивые.
61. Ивритское слово "мешумадим" (буквально - уничтоженные - пер.) в словаре раввинов обозначает евреев, ставших "идолопоклонниками" - то есть, язычниками или христианами, но не обращёнными в ислам.
62. Ивритское слово - "миним", точное значение "не верящие в единственностьбога".
63. Tрактат Berakhot, c. 58b
64. Cогласно многим авторитетным раввинам, это правило до сих действует в Земле Израиля.
65. Этот обычай повлёк за собой многочисленные последствия в истории европейских евреев. Приведём один интересный пример. Речь идёт о событии (оставившем видимые по сей день материальные следы), происшедшем в Праге в 14-м веке. Король Богемии Карл Четвёртый (бывший также императором Священной Римской Империи) установил великолепное распятие в центре построенного им каменного моста, стоящего и поныне. Ему донесли, что пражские евреи постоянно плюют, проходя мимо этого распятия. Будучи известным покровителем евреев, он не стал их наказывать, но просто приказал еврейской общине оплатить изготовление ивритского слова "Адонай" (Господь), выгравированного на кресте золотыми буквами. Это слово - одно из самых священных имен Бога, поэтому рядом с ним невозможны всякие проявления неуважения. Плевки прекратились. Другие происшествия, связанные с этим обычаем, далеко не так забавны.
66. Выражения, которые обычно использовались для этой цели, содержали слова, происходящие от ивритского корня "шекец" и означающие "отвращение, неприязнь", как в Deuteronomy, 7:26:   "ты должен ненавидеть это, и отвращаться от этого, так как это проклято". Вероятно, оскорбительное слово "шекец", используемое по отношению ко всем неевреям (глава 2), происходит из этого обычая.
67. Talmud, трактат Beytzah, с. 21a, b; Mishnah Berurah на Shulhan 'Arukh, 'Orah Hayyim' 512. Другой комментарий (Magen Avraham) также исключает караимов.
68. Согласно Галахе, раб-нееврей, купленный евреем, должен быть обращён в иудаизм, что, однако, не делает его полноценным евреем.
69. Leviticus, 25:46
70. Ивритская форма имени Иисус - Ешу - была истолкована как сокращение проклятия "Да сгинет его имя и память о нем", которое является крайней степенью оскорбления. Антисионистские ортодоксальные евреи (такие, как "Нетурей Карта") иногда именуют Герцля "Герцль Иисус". Я обнаружил в сочинениях религиозных сионистов выражения "Насер Иисус" и, позднее, "Арафат Иисус".
   Глава 6. Политические выводы
   Активная и сознательная враждебность классического иудаизма к неевреям серьезно влияет как на его носителей, ортодоксальных евреев, так и на его наследников-сионистов, через которых она воздействует на израильскую политику. С 1967 года Израиль становится всё более и более "еврейским", поэтому его политика во всё большей степени основывается на еврейской идеологии, а не на рациональных "империалистических" интересах. Это идеологическое влияние обычно остаётся незамеченным иностранными экспертами, склонными игнорировать или недооценивать влияние еврейской религии на израильскую политику. Именно поэтому многие из их предсказаний оказываются неверными.
   В самом деле, правительственные кризисы в Израиле нередко вызывались чисто религиозными причинами, порой совершенно ничтожными. Ивритская пресса уделяет больше внимания обсуждению перебранок между различными религиозными группами или между религиозными и светскими израильтянами, нежели любой другой теме. Исключение составляют только оборонные проблемы. Вот некоторые из центральных тем, занимающих ивритскую прессу в момент написания этой книги, в начале августа 1993 года: будут ли павшие в бою солдаты, рождённые от нееврейских матерей, похоронены в специально отведенных уголках израильских армейских кладбищ; позволят ли еврейским религиозным похоронным обществам, обладающим монополией на похороны всех евреев, кроме кибуцников, и далее производить обрезание трупов необрезанных евреев перед их похоронами (разумеется, без согласия семей умерших); будет ли ввоз некошерного мяса в Израиль, неофициально запрещённый с момента основания государства, наконец, разрешён законом. Многие проблемы такого рода представляются израильским евреям гораздо более важными, чем, скажем, мирные переговоры с палестинцами и Сирией.
   Попытки некоторых израильских политиков предпочесть "еврейской идеологии" имперские интересы страны всегда заканчивались провалом. В начале 1974 года, после частичного поражения в Войне Судного Дня (Йом Кипур), Израиль был кровно заинтересован в предотвращении наметившегося усиления ООП, которая еще не была признана арабскими странами единственным законным представителем палестинцев. Израильское правительство решило поспособствовать укреплению влияния Иордании на оккупированных территориях т.н. западного берега Иордана, что было в то время вполне возможно. Король Хусейн, к которому израильтяне обратились за поддержкой, потребовал хотя бы моральной компенсации за помощь. Было решено, что его главное доверенное лицо на Западном Берегу - хевронский шейх Джабри, с одобрения тогдашнего министра обороны Моше Даяна железной рукой правивший южной частью Западного Берега, - устроит в день рождения короля приём для местной знати в своём хевронском дворце, который по этому случае будет украшен иорданскими флагами. Приём должен был стать началом активной проиорданской кампании. Однако религиозные поселенцы из соседней Кирьят-Арба, которых тогда было ещё совсем немного, узнав об этом плане, пригрозили премьер-министру Голде Меир и Даяну бурными протестами, поскольку, как они заявили, вывешивание флагов "нееврейского государства" в Земле Израиля нарушает священный принцип, согласно которому эта земля "принадлежит" одним лишь еврееям. Правительство подчинилось и запретило шейху Джабри вывешивать иорданские флаги. Оскорблённый Джабри отменил приём, и на собравшейся вскоре в Фесе всеарабской конференции король Хусейн проголосовал за признание ООП единственным законным представителем палестинского народа.
   С точки зрения большинства израильских евреев, идеологические еврейские соображения должны влиять на ход нынешних переговоров (в Осло - пер.) с палестинцами гораздо больше, чем прагматические интересы Израиля.
   Определённый выше подход к изучению израильской политики, учитывающий идеологические особенности классического иудаизма, приводит к следующему выводу: любой анализ системы принятия Израилем политических решений, игнорирующий его уникальность как "еврейского государства", является ошибочным. Тем более неверно поверхностное сравнение Израиля с другими порождениями западного империализма или государствами колонистов. В эпоху апартеида территория ЮАР была официально разделена на несколько частей. 87% её "принадлежали" белым, а 13% - черным. Вдобавок, там были провозглашены несколько формально независимых "чёрных" государств, так называемых бантустанов. Однако "еврейская идеология" требует, чтобы никакая часть Земли Израиля даже формально не признавалась "принадлежащей" неевреям. Последним не позволялось демонстрировать символы суверенитета, скажем, иорданские флаги. Принцип "освобождения земли" настаивает на том, чтобы все сто процентов земли стали собственностью евреев.
   Еврейская идеология исключает мудрый империалистический принцип, известный уже римлянам и активно применяемый многими нерелигиозными империями. Лучше всего его сформулировал лорд Громер: "Мы не правим Египтом, мы правим правителями Египта". Еврейская идеология исключает эту политическую мудрость, она исключает даже видимость пиетета по отношению к любому "нееврейскому правителю"   в пределах Земли Израиля. Система ручных королей, султанов, махараджей и вождей, равно как и "зависимых диктаторов", удобная и полезная в других имперских ситуациях, не может быть использована в Земле Израиля. Стало быть, часто выражаемые палестинцами опасения, что им готовят "бантустан", полностью лишены оснований. Израиль отступает с захваченных территорий только после гибели множества евреев, как это было в 1973 году (война Судного дня) и в 1983-1985 годах (в Ливане), поскольку в таком случае отступление может быть оправдано принципом высшей святости еврейской жизни. Пока Израиль остаётся "еврейским" государством, он не предоставит палестинцам, исходя из чисто политических соображений, хотя бы фальшивый, но все же символически оформленный суверенитет или даже реальную автономию в пределах Земли Израиля. Израиль не единственная страна в мире, не являющаяся "государством всех своих граждан", однако он обладает в этом отношении рядом уникальных черт.
   Следует заметить, что "еврейская идеология" активно влияет не только на политику Израиля, но и на значительную часть, быть может, на большинство евреев диаспоры. Реализация целей "еврейской идеологии" зависит от мощи Израиля, а та, в свою очередь, в немалой степени зависит от поддержки Израиля евреями диаспоры, особенно американскими. При этом мировоззрение евреев диаспоры и их отношение к неевреям существенно "отклоняются" от описанных выше норм классического иудаизма. Это отклонение особенно велико в англоязычных странах, где методически фабрикуется искусственный иудаизм. Печальнее всего обстоит дело в США и Канаде, двух государствах, активнее всего поддерживающих израильскую политику, открыто нарушающую базисные права неевреев.
   Американская поддержка Израиля, если рассмотреть её достаточно пристально, не может быть объяснена одними только имперскими интересами США. Ближневосточная политика американских властей поддаётся интерпретации лишь с учетом сильного влияния организованной американской еврейской общины, поддерживающей любую израильскую политику. Это ещё более очевидно в канадском случае, ибо интересы этой страны на Ближнем Востоке крайне незначительны, а её лояльность Израилю превосходит американскую. В обеих странах (равно как и во Франции, Англии и т.д.) еврейские организации поддерживают Израиль так же безоговорочно, как коммунистические партии поддерживали когда-то СССР. При этом многие евреи, известные как защитники прав человека и занимающие независимую позицию по множеству других вопросов, оказываются на переднем крае произраильской ортодоксии, как только речь заходит о ближневосточном конфликте (сам Ноам Чомски пишет, что вплоть до войны 1967 года поддерживал Израиль - пер.). В Израиле хорошо знают, что шовинизм евреев диаспоры (особенно после войны 1967 года) превзошёл среднеизраильский уровень еврейского шовинизма. Это особенно заметно в США и Канаде. Из-за политической и экономической мощи США я остановлюсь именно на этой стране. Следует заметить, однако, что в этой стране немало евреев, чьи взгляды на израильскую политику не слишком отличаются от взглядов других представителей социальных слоёв, к которым они принадлежат.
   Почему же одни американские евреи до такой степени шовинисты, а другие - вовсе нет? Рассмотрим вначале характер социального и, соответственно, политического влияния еврейских организаций, членами которых могут быть только евреи - то есть таких, в которые неевреи в принципе не допускаются. (Эта исключительность особенно забавна, если вспомнить о том, какими проклятиями осыпаются самые незаметные клубы, отказывающиеся принимать евреев). Евреи, которых принято называть "организованными", проводят большую часть своего свободного времени в обществе других евреев и потому могут считаться хранителями идеи еврейской исключительности и принципов классического иудаизма по отношению к неевреям. При нынешних обстоятельствах они не могут открыто пропагандировать эти принципы в США, где евреев всего около 3%. Вместо этого они выражают поддержку "еврейскому государству" и принятому там способу обращения с ближневосточными неевреями.
   Как в таком случае, можно объяснить необычайно горячую поддержку столькими американскими раввинами Мартина Лютера Кинга на фоне полного отсутствия интереса к защите самых элементарных, индивидуальных прав палестинцев? Какова природа вопиющего противоречия между отношением классического иудаизма к неевреям, включающим правило, запрещающее спасать их жизни иначе как в еврейских интересов, и выступлением раввинов и "организованных" евреев США в защиту прав чёрных? В конце концов, Мартин Лютер Кинг и подавляющее большинство американских негров - неевреи. Даже если считать, что последовательно принципов классического иудаизма придерживаются только консервативные и ортодоксальные евреи, составляющие большинство "организованных" евреев США, следует помнить, что реформисты (ветвь современного иудаизма, придерживающаяся более либеральных взглядов, в том числе, признающая женщин-раввинов - пер.) никогда не выступают против этих принципов и, с моей точки зрения, находятся под их сильным влиянием.
   На деле это видимое противоречие может быть легко разрешено. Следует помнить, что иудаизм, особенно в своей классической форме, по природе своей тоталитарен. Поведение сторонников всех тоталитарных идеологий нашего времени весьма схоже. Сталин и его единомышленники неустанно клеймили дискриминацию американских или южноафриканских негров, совершая при этом самые тяжкие преступления в СССР. Режим апартеида в ЮАР беспрестанно обличал нарушения прав человека коммунистами или другими африканскими странами; то же самое делали и его защитники. Можно привести много подобных примеров. Поддержка демократии и прав человека, таким образом, лишена всякого содержания и может быть даже вредной, если она не начинается с самокритики и с защиты гражданских прав, нарушаемых твоей собственной "группой". Поддержка евреями прав человека "в целом", не включающая защиту прав неевреев, попранных "еврейским государством", так же фальшива, как правозащитная деятельность сталинистов.
   Бурные выступления американских раввинов и еврейских организаций в США 50-х и 60-х годов в защиту чернокожих жителей южных штатов объясняются теми же шкурными соображениями, что и поддержка "негров" советскими коммунистами - стремлением убедить чёрную общину безоговорочно поддержать израильскую политику на Ближнем Востоке.
   Поэтому и израильским, и неизраильским евреям-либералам предстоит пройти самый важный тест - проверку их способности к самокритике, включая критику своего еврейского прошлого. Центральная часть такой критики - конкретная и честная борьба с классическим еврейским отношением к неевреям. Ровно того же многие евреи справедливо требуют от неевреев: активного противостояния своему собственному прошлому, включавшему дискриминацию и преследования евреев. В последние 40 лет число неевреев, убитых евреями, гораздо больше числа евреев, убитых неевреями. Масштабы дискриминации и преследования неевреев "еврейским государством" при поддержке организованной диаспоры сегодня также неизмеримо шире, чем масштабы преследования евреев враждебными властями. Разумеется, борьба против антисемитизма (и всех других видов расизма) никогда не должна прекращаться, однако борьба против еврейского шовинизма, неотъемлемой частью которой должна стать критика классического иудаизма, сегодня, по меньшей мере, столь же важна и необходима.
  
   Флавиан Бренье  
Евреи и Талмуд       
Нравственное учение и общественные основы еврейского народа по его священной книге Талмуду с обзором исторических обстоятельств, при которых еврейский народ отступил от закона Моисея.
   Книга вышла на русском в Париже в 1924. В РФ переиздавалась: М.: "Ладомир", 1994.
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
 
ОТ  ИЗДАТЕЛЯ
ОТ  ПЕРЕВОДЧИКA
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ГЛАВА I    ДРЕВНИЕ ОТСТУПНИЧЕСТВА ИЗРАИЛЯ
ГЛАВА II   ПЛЕНЕНИЕ ВАВИЛОНСКОЕ И ФАРИСЕИ
ГЛАВА III  ХРИСТОС И ФАРИСЕИ
ГЛАВА IV  ЕВРЕЙСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ АНТИХРИСТИАНСКИХ ГОНЕНИЙ
ГЛАВА V    ВОССТАНОВЛЕННЫЙ СИНЕДРИОН И ТАЛМУД
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ГЛАВА VI   РАВВИНЫ И ТАЛМУД ВЫШЕ БОГА И БИБЛИИ
ГЛАВА VII БОГ, АНГЕЛЫ И ЗЛЫЕ ДУХИ ПО ТАЛМУДУ
ГЛАВА VIII  В ОСВЕЩЕНИИ ТАЛМУДА
ГЛАВА IX    НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ЕВРЕЙСКОГО НРАВОУЧЕНИЯ
ГЛАВА X     НЕСКОЛЬКО ДРУГИХ ПРАВИЛ ЕВРЕЙСКОГО НРАВОУЧЕНИЯ
ГЛАВА XI   СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТАЛМУДА
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
   ССЫЛКИ
  
 ОТ  ИЗДАТЕЛЯ
             С душевным волнением приступаю к изданию перевода, сделанного моим дорогим покойным другом, Графом Дмитрием Михайловичем Граббе, прекрасного труда Флавиана Бренье де Сен-Кристо. В наше безвременье и безлюдье особенно горестно и тяжело, когда нас покидают такие люди, как граф Дмитрий Михайлович. Необычайно чуткий, он сразу понял всю опасность масонства и еврейства и борьбе с этим страшным злом посвятил последние годы своей жизни.
       Счастлив, что имею возможность продолжить его высококультурную работу.
       Князь М. ГОРЧАКОВ
    ОТ  ПЕРЕВОДЧИКA
            Предлагая русским читателям перевод книги Флавиана Бренье, считаю долгом очень его рекомендовать всем интересующимся еврейским вопросом, а не интересующихся этим, одним из самых больных вопросов нашего времени, найдется едва ли много. С какой бы точки зрения ни рассматривать этот вопрос, отрицать его первостепенную важность нельзя. Стихийный рост антисемитизма, охватывающий все страны мира, грозит глубочайшими потрясениями и так уже неустойчивому мировому положению. Все говорят о еврейском вопросе, все трактуют его вкривь и вкось, и мало кто знает, в чём же состоит этот вопрос, и что же такое представляет собой этот еврей, которого так ненавидят. Думаю, что, чтобы понять еврея, надо, хотя бы вкратце, ознакомиться с его историей и с его мировоззрением, чему вполне удовлетворяет эта книга, кратко, сжато излагающая по неоспоримым документам всю сущность еврейской истории от пленения Вавилонского, и сущность еврейского мировоззрения по его Священным книгам.
         Граф Д. Граббе
  
         Перевод этот посвящаю светлой памяти Льва Львовича Кисловского, замученного
   большевиками в 1919 году
          Переводчик
     ПРЕДИСЛОВИЕ
            Из всех племенных и религиозных вопросов, выдвигавшихся историей, не было ни одного более постоянного, более всеобщего и более неразрешимого, чем вопрос еврейский. Как бы далеко мы ни углублялись в прошлое, со времени расселения евреев среди других племен, мы их всегда встречаем в непрекращающейся борьбе с народами, принявшими их в свою среду. Это их расселение на много древнее эпохи, получившей название рассеяния, когда римские армии принудили их окончательно покинуть отечество и разбрестись по всему свету. Часть древней истории и все средние века полны отзвуками этой вековой борьбы. В настоящее время, если эта борьба между еврейством с одной стороны и Христианством и Мусульманством с другой, внешне приобрела видимость меньшей резкости, то только потому, что Израиль искусно замаскировал свою, в прошлом почти всегда прямолинейную и открытую, ненависть. Но приподнимите любую из этих так ловко сфабрикованных личин, и под угрозой национальной безопасности, материальному благополучию, религиозной свободе или общественному укладу каждого народа вы почти всегда встретите еврея.
       Действительно, евреи изменили экономическия условия существования народов, создав финансовую систему, позволяющую им собирать и использовать общественные и частные разорения. Евреи вызвали во многих странах антихристианские гонения, дабы утолить вековую ненависть этого племени к служителям Христа. Евреи же подложили огонь под социальное здание, сея в мире идеи коллективизма при посредстве, своих агитаторов и теоретиков-евреев, имена коих: Карл Маркс, Лассаль, Зингер в Германии; Неймаер, Адлер и Аарон Либерман в Австрии; Фрибург, Леон Франкель и Хальтмаер во Франции; Джемс Коен в Дании; Доброджану Хереа в Румынии; Кон, Лион и Самуил Гомперс в Соединенных Штатах. (1)
       Во всем мире, за кулисами всех попыток нравственного развращения в области литературы и искусств, вы опять наталкиваетесь на евреев. Наконец, евреи постоянно служат шпионами против всех государств, неосторожно давших им убежище. Эта грандиозная работа развращения и разрушения, последовательно проводимая в течение веков, ставит перед нами знак вопроса, который до сего времени не разрешен. Где та таинственная сила, обратившая еврейский народ в этот "бич Божий", роль которого мы только что набросали широкими штрихами? Вот вопрос, неизбежно восстающий перед нашим взором, когда приступаем к изучению губительной работы Израиля в течение более двух тысячелетий.
       Действительно, эти самые евреи, которых современные обстоятельства, также, как и прежняя история, являются столь чуждыми идеалу, нами чтимому, эти евреи, не понимающие величая вне ненависти, смелости вне грабежа и удовлетворения вне грязи, потоками разливаемой вокруг них -- тем не менее являются прямыми потомками евреев первых веков, которых Божественный Промысел избрал среди всех племен, дабы создать из них избранный народ Божий. Эта религия Мессии, последователей коей они теперь преследуют, распяв самого Спасителя, та самая, которая питала надеждой их отдалённых предков, единственных из среды всех народов, получивших "обетование": и Авраам вздрогнул от радости при мысли увидеть Искупителя. (2)
       Каким образом золото обратилось в свинец? Как мог "народ Божий" обратиться в народ проклятый? Каким образом евреи, жившие в течение стольких веков в ожидании Искупителя, распяли его, как только он появился среди них? Как могли те, чьи отцы получили на Синае десять заповедей завета любви и справедливости, заменить их законом ненависти, убийства и грабежа, руководящим ими в настоящее время и называемым Талмудом? Вот все, что нам казалось необходимым выяснить раньше, чем приступить, по самым достоверным источникам, к изучению самого Талмуда и последствий, которые влечет за собою принятие его учения. В историческом изыскании, опирающемся на факты, представляющиеся нам неоспоримыми, мы постараемся выяснить, каким образом произошло развращение Израиля, какую подходящую почву это развращение нашло в племенных особенностях, свойственных еврейскому народу, и какие политические двигатели заставили евреев изменить своему призванию, доведя их до Богоубийства сначала и далее до исконной, вековой борьбы против Христианства. Таким образом, мы получим ключ к разъяснению тайны, вокруг которой вращается мировая политика в течение двух тысяч лет.
      ЧАСТЬ ПЕРВАЯ  
 ГЛАВА I
    ДРЕВНИЕ ОТСТУПНИЧЕСТВА ИЗРАИЛЯ
            Мы уже говорили, что религиозному развращению евреев способствовали расовые особенности, им свойственные. Действительно, потомство Иакова очень скоро сделалось недостойным Божественного обетования. В то самое время, когда началось их национальное бытие, и Предвечный, через Моисея, призвал их к обладанию землей обетованной, евреи в глубине души своей чувствовали непреодолимое влечение к языческим богам востока. Поклонение им было для них столь привлекательно, что они пользовались малейшим благоприятным случаем, как, например, кратким отсутствием данного им Богом законодателя, дабы восстановить поверженных идолов и воздать им запрещённые почести. Потомки Иакова с первых же страниц "Исхода" ярко проявляют это настроение умов, в то самое время, как Иегова, невзирая на это, творит чудеса для возвеличения народа, Им избранного. Один случай, хорошо всем известный, даёт почувствовать это стремление евреев к отступничеству, вышедших из Египта и торопящихся отречься от Бога, которому они обязаны избавлением. Израиль раскинул лагерь у подошвы горы Синая, потрясаемой громами и прорезываемой молниями, на которой Моисей с трепетом принимает скрижали завета. Законодатель спускается с горы к своим единоплеменникам и приносит им выражение Божественного покровительства. Он застает их пляшущими вокруг золотого тельца, воздвигнутого во время его отсутствия, по их требованию, его собственным братом Аароном. Перед столь быстрым отступничеством, Св. Писание влагает в уста Предвечного следующие горькие слова: "Я вижу народ сей, и вот народ жестоковыйный". (3)
       Эти слова будут часто встречаться в Священных книгах по мере того, как Израиль будет повторять свои отступничества и неуклонно возвращаться к верованиям народов востока, обожествляющим разнузданность и жестокость. Когда состарившийся пророк Самуил жалуется на неблагодарность евреев по отношение к нему, Иегова, утешая его, обращается к нему со следующими знаменательными словами: "Отвергая тебя, не тебя они отвергают, они меня отвергают, дабы я более не царствовал над ними. По отношению к тебе они поступают так, как поступали всегда с того времени, как я вывел их из Египта до сего дня: они покинули меня, чтобы служить другим богам". (4)
       Как мы видим, если Божественное избрание вознаграждало в потомках Авраама и Иакова заслуги их отцов, то, в сердцах этих самых потомков, оно наталкивалось на сопротивление, подобное которому трудно встретить в истории других народов. Напуганные выпавшим на их долю призванием, евреи только и мечтали, как бы от него избавиться. И если Библия, в первой части их истории -- начиная от Исхода евреев из Египта до установления монархии (1625-1096 до Р. X.), являет нам крупные фигуры пророков и судей, то в то же время она изображает нам этих последних в непрекращающейся борьбе с идолопоклонническими стремлениями своих соплеменников.
       Еще два обстоятельства укрепили у евреев эту природную склонность к отступничеству. Первое было смешение племенных основ, которое с давних пор ослабляло единство крови в большинстве колен Израилевых. Второе - отражение политической борьбы внутри государства еврейского. Исследуем же обе эти причины.
       Сыны Израиля покорили и заселили не всю землю обетованную. На юге филистимляне, воинственный народ критского происхождения, никогда не могли быть покорены; на севере были расположены города могущественной финикийской монархии, которая ограничилась допущением в свои пределы колен Ассира, Нефалима и Дана; внутри самой страны города Хананеев долгое время по одиночке сопротивлялись усилиям евреев и, в конце концов, заключили вассальные договоры с коленами, занимавшими их области. Иерусалим, столица Хананеев, оставался независимым в течение около десяти веков, он был взят только в 1042 году до Р. X. царём Давидом, сделавшим из него свою столицу (5). Результатом этой борьбы явилось близкое сношение пришельцев с древними обитателями страны, которых они не могли изгнать или уничтожить. Не смотря на запрещение Моисеем смешанных браков, кровь во многих местах перемешалась, нравы и религия Хананеев сделались близкими Израильтянам, и поклонение богам Ханаанским заставило их забыть служение Иегове.
       Эти боги Хананеев были те же, что у финикиян, которым храбрые их моряки из Тира и Сидона воздвигали капища всюду, куда они проникали, т. е. не только в Карфагене, но и по всему побережью Средиземного моря, на западных и северных берегах Европы, на западном побережье Африки и вплоть до Красного моря. Эти боги назывались Молох и Астарта. Молох, бог-бык, (в некоторых местах известный под именем Мелькара и Ваала) со своей гигантской чугунной статуей, полой и раскалявшейся огнем, в которую бросали человеческие жертвы; золотой телец служил ему лишь символическим изображением; он требовал от своих поклонников самых тяжких жертв, а именно - первенцев.(6) Астарта, богиня сладострастия, со своими школами священных блудниц и обязательным для всех женщин блудом в дни некоторых праздников. Как только евреи сделались господами страны, во времена судей так же, как и во времена царей, они в большинстве отдались служению Молоху и Астарте, воздвигали им жертвенники (и совершали над своими детьми обряд прохождения через огонь). Пророки не переставали громить их за эти человеческие жертвоприношения, которые ещё и до сих пор не настолько исчезли у евреев, чтобы не было возможности найти некоторые их следы в ритуальных убийствах. (7)
       В 976 году до Р. X. политические причины окончательно укрепили эти нечестивые вероучения в большинстве колен Израилевых. В начале истории евреев, правление их представляло смешение теократии и демократической анархии. "В то время не было царя во Израиле, и каждый делал, что ему казалось справедливым". Эта фраза часто повторяется в священных книгах (8). Этот образ правления имел серьёзные недостатки, ослабляя государство, стоявшее лицом к лицу с языческими народами, его окружавшими, монархическое устройство которых делало их воинственными. Для того чтобы иметь вождя, "который бы шёл во главе их во время войны (9), евреи потребовали избрания царя. Эти цари, власть которых была недавнего происхождения, были холодно приняты духовенством, у которого они отнимали часть власти, сами же они, со своей стороны, завидовали нравственному влиянию служителей Истинного Бога, авторитет которых сдерживал прихоти владык. Отсюда глухая борьба, начавшаяся при Сауле, временно затихшая при царе-пророке Давиде, вновь возгоревшаяся при Соломоне (в последние дни своей жизни приносившем жертвы Молоху) и завершившаяся, наконец, расколом десяти колен.
       В 976 году, после смерти Соломона, северные колена, обложенные им тяжелыми налогами на украшения Иерусалима, восстали против его сына Ровоама, побили камнями казначея Адорама, посланного для взимания налога, и выбрали себе царем Соломонова военачальника Иеровоама, ранее принуждённого скрываться в Египте, дабы избегнуть опалы покойного царя. Раскол, за этим последовавший, разделил евреев на два государства, никогда более не соединившихся: царство Израильское на севере, признавшее царем Иеровоама, и царство Иудейское на юге (получившее название от наиболее многочисленного колена Иудина), оставшееся верным потомству царя Давида и сохранившее Иерусалим, как столицу.(10)
       То обстоятельство, что город, в котором находился ковчег завета, и где Соломон построил храм для его помещения, оставался в руках Ровоама, очень стесняло узурпатора. Действительно, закон предписывал совершать жертвоприношения в храме, где помещался ковчег завета; во всяком другом месте оно считалось недействительным. Вследствие этого народ ежегодно собирался в Иерусалим для принесения жертв. Поднимаясь туда, евреи из царства Израильского вступали на землю, подчиненную законному государю, где его власть более всего проявлялась, и приходили в соприкосновение с левитами, оставшимися тесно связанными с потомством царя-пророка. Для подданных Иеровоама тут заключалось большое искушение отказаться от раскола, и Иеровоам считал лучшим средством борьбы против этой опасности уничтожение в своем царства религии Моисея, заменяя её поклонением языческим богам, которое Соломон исповедал лишь в тайне. Об этом свидетельствуют следующие строки: "Иеровоам говорил в сердце своем: царство может опять перейти к дому Давидову. Если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к своему государю Ровоаму, царю Иудейскому, и они меня убьют и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому. И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим: вот Бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской, и поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них даже до Дана. И построил он капище на высоте и поставил из народа священников, которые не были из колена Левиина".(11)
       Таким образом, Иеровоам положил начало ряду царей Израильских, нечестивых по расчёту, гонителей правоверных евреев, из которых самым известным был Ахав. Напрасно многие из их подданных отказывались следовать по этому пути, как они отказывались следовать примеру евреев, ранее перешедших в язычество. Тщетно, за неимением левитов, бежавших в царство Иудейское, из среды народа появлялись пророки, дабы заставить слушать слово Истинного Бога: цари Израильские продолжали политику, освобождавшую их от опеки духовенства и делавшую их власть неограниченной. Только во время царствования узурпатора Иеху (Jeеu) был кратковременный возврат правоверия, вызванный пророком Елисеем; потомство Иеху быстро возвратилось к политике предыдущих правителей и предавало казни служителей Вечного Бога. Таким образом, в 721 году до Р. X. (два с половиной века после раскола колен), половина народа добровольно, а половина по принужденно царской власти, отпали от истинной веры, и закон Моисеев исповедовался в царстве Израильском тайно и лишь незначительным количеством верных. В этом году Салманасар, царь Ассирийский, наложивший дань на Оссию (царя Израильского), узнал, что этот последний ищет способа от неё освободиться и вёл переговоры с Египтом. Ассирийцы жестоким образом опустошили царство, захватили в плен Оссию, и осадили его столицу Самарию, павшую после трёхлетней осады. Десять колен постигла судьба всех побежденных ассирийским оружием народов; всё, что осталось в живых из населения, было собрано и переселено за сотни верст за Евфрат, сыны Израиля перемешались с другими народами. Не имея более поддержки в религии, основанной на предании предков, вокруг которой они могли бы сплотиться, несмотря на изгнание и рассеяние, тем более, что боги их были почти те же, что у их поработителей -- они не замедлили раствориться среди них, и исчезли навеки. (12)
       В царстве Иудейском религия Иеговы удержалась более легко, ибо Ровоам своим царством был обязан религиозному обаянию своего деда, царя Давида, и поддержке левитов. Но причины, повлекшие за собой борьбу царской власти против закона Моисеева, существовали также и в Иерусалиме; цари Иудейские тяготились разделением своей власти со священниками Иеговы; они завидовали полновластию царей Израильских и кончили тем, что, по примеру их, чтобы ослабить влияние закона Моисеева, насадили у себя идолослужение. Эта перемена преследовала более политические, нежели религиозные цели, известный пример Аталии и Иоаса служит этому доказательством. Иоас был спасён левитами от жесткости Аталии, им же он был обязан короной. Вступив на престол, он, тем не менее, немедленно же начинает испытывать желание отделаться от их опеки. Он вступает с ними в борьбу, возвращается к политике Аталии и приказывает побить камнями первосвященника в преддверии храма. С некоторой разницей такова же история большинства его наследников. Тем не менее, несмотря на враждебное отношение большинства царей Иудеи, служение Истинному Богу никогда в Иудее вполне не прерывалось, оно все же было исповедуемо большинством евреев. (13)
       В 606 году до Р. X. Иерусалим попал под власть царя халдеев Небукаднецзара, (14) уведшего в плен в Вавилон царя Иакима и часть населения и назначавшего оставшемуся населению царей по своему выбору. Последние стремились стряхнуть это иго; Небукаднецзар вернулся через 16 лет, разрушил Иерусалим до основания и увел в плен всех, кого пощадил в первый раз и кто не успел бежать в Египет. Этим было положено начало великого пленения Вавилонского, имевшего решающее влияние на религиозные судьбы еврейского народа.
   ГЛАВА II
   ПЛЕНЕНИЕ ВАВИЛОНСКОЕ И ФАРИСЕИ
            В истории еврейского народа горечь иностранного порабощения, обыкновенно, после каждого такого отступничества, влекла за собою возвращение к служению Истинному Богу. В этот раз падение было более тяжким, чем в те времена, когда Моавитяне, Аммонитяне и Сирийцы располагались, как хозяева, таборами на холмах святой земли: теперь пришлось покинуть родину и идти, под присмотром победителей, заселять отдаленную страну. Писание свидетельствует, что страдания отправленных в плен евреев были ужасны. Так как религия Моисея сохранилась в Иудее, то народ, в халдейском плену, нашёл в ней источник энергии, отсутствовавший у сынов Израиля, давно уже бывших идолопоклонниками, во время переселения их на равнины Ассирии. Вместо потери своих племенных особенностей, как это случилось с их отделившимися братьями, евреи ещё теснее сплотились вокруг своих пророков. Страдание очистило веру народа и вернуло его к религии предков.
       Рядом с этим возрождением веры в толще народной пленение вавилонское, к сожалению, имело другое менее счастливое последствие: оно совратило наиболее просвещенную часть еврейского народа, сблизив её религиозные идеи с верованиями победителей.
       Халдеи не были, подобно Ассирийцам, народом исключительно воинственным и порабощающим; их нравы, не будучи особенно мягкими, были все же менее жестоки, чем нравы их вечных соперников. Когда они, согласно древнему обычаю, переселяли остатки побеждённого народа в одну из своих областей, они не обращали их в рабство, как это всегда делали Ассирийцы, как бы внедряли побеждённых в среду своего народа. Так, солдаты должны были носить оружие, как и до порабощения, землепашцы и ремесленники входили в ремесленное сословие  победителей, священники были приняты в среду мудрецов, астрологов и прорицателей, так далеко распространивших научную славу Халдеи, где процветали все знания, доступные тому времени, начиная с чистой философии и истории, кончая астрономией и общением с духами. (15) Такова же была и судьба евреев, переселенных в Вавилон; и мы увидим Небукаднецзара, со времени первого взятия Иерусалима, окружающим себя молодыми пажами, набиравшимися среди благородных семей Иудеи. Впоследствии пророк Даниил делается даже главою халдейских жрецов. (16)
       Этому тесному сожительству переселённых евреев с халдеями не удалось вполне, как мы уже ранее говорили, уничтожить основные особенности еврейского народа, оно не смягчило даже отвращения побежденных к своим победителям, которых они всегда страстно ненавидели. (17) Но тем не менее оно повлекло за собою общение между халдейскими жрецами и еврейскими левитами, призванными разделить ту же жизнь и заниматься теми же работами. Два духовных мира, до сего времени чуждых друг другу, пришли в соприкосновение.
       Между тем, философская наука, господствовавшая среди учёных халдеев, кроме суеверных обобщений, приспособленных к пониманию и удовлетворению религиозных запросов народных масс, была чистейшим пантеизмом. В обширном храме, каковым является вселенная, учёный халдей упразднял Создателя, создавшего её для своего прославления. Причина сливается со следствием, мир создался сам собою и сделался собственным Богом. Само понятие о Божестве сливалось с мировой гармонией, управляющей всем, существующим, и с каждой из частей, ею управляемых. Бог, следовательно, являлся по очереди и одновременно землей, чья грудь кормит людей, росой её орошающей, солнцем её освещающим и согревающим и ветром, разносящим цветочную пыль, оплодотворяющую растения. Бог есть жизненное начало, размножающее род человеческий и мир животных, заставляющее растения произрастать, развиваться, умирать и воскресать, и проявляющееся даже в веществах, по виду неодушевлённых. Отожествляемый с чем-то вроде самозарождённого и вечного дыхания Природы, Бог происходил из мира, а не мир от Бога. (18)
       Понятно, что такое учение, проникнутое странной, но неоспоримой поэзией, имело во все времена прелесть, способную пленить душу человеческую. Оно привлекало её тем сильнее, что прямым последствием имело расцвет человеческой гордости в поклонении обожествлённому человеку. Действительно, если не было высшего существа, отличного от Природы, являвшегося её создателем, если каждая вещь обладала в известной степени умом и душой. И если Бог есть лишь сумма всех этих сознательных и бессознательных душ мира, то известная иерархия непременно должна существовать между этими душами, из которых каждая является частью Бога, воплотить которого они могут лишь в очень неравной мере. Божественное начало должно проявляться в меньшей мере в камне, нежели в дереве, живущем, дышащем, растущем и умирающем, в дереве в меньшей мере, нежели в животном мыслящем, рассуждающем и действующем, и в животном в меньшей мере, чем в человеке, размышляющем о прошедшем и будущем, постигающем цели Природы, исправляющим своей работой и изобретательностью несовершенства этой последней и бесконечно себя совершенствующем. На верху этой лестницы существ стоит человек, несравненно более совершенный и умный, нежели остальные, очевидно, поглощающий наибольшую часть этой Божественной сущности, составляющей Вселенную. Очистив небо от всякого высшего себя существа, человек становится действительно богом этого мира, где, всё ему представляется низшим и ему подчинённым.
       С этого момента все нравственные основы, на которых утверждалась цивилизация, были в корне, подорваны. Человек, единственный истинный бог природы, не должен более склонять колен перед пустыми и глухими небесами; наоборот, в самом себе, вопрошая свои собственные влечения и инстинкт, он должен искать божество. Свободная воля человеческого существа делалась волей Бога, и противиться ей, связывать её, и дисциплинировать является беззаконием; истинная религия состоит в поклонении и удовлетворении всех похотей человеческих. (19)
       Эта религия гордости человеческой, основы которой халдейские учёные изложили три тысячи лет тому назад так же определённо и ясно, как они могли бы быть выражены в ХVIII веке Клодом де Сен-Мартеном, встретилась у левитов с учением совершенно отличного происхождения, но имевшем с этой последней странное сходство: в поклонении гордости расовой. Здесь нам приходится говорить о странном извращении, проникшем даже в среду правоверных евреев, касающемся предназначения Израиля и обетования истинной веры, им полученного.
       Пророки не переставали твердить евреям ту истину, что Бог избрал народ еврейский, дабы сделать из него "избранный народ", что Он направлял и охранял его с особенной любовью и что другие народы никогда не были предметом такого постоянного попечения. Эта мысль, не всегда удерживавшая евреев на наклонной плоскости, ведшей к отступничеству, однако, заставляла их убеждаться в их племенном превосходстве.
       В силу уверенности, что Божество имело на них особые виды, многие из них верили, что это божественное избрание было справедливой наградой за заслуги их расы. Они рассматривали "завет" сынам Израиля, как договор между двумя силами, закреплявший за евреями, в обмен за их верность, материальное господство над прочими народами; презрение, смешанное с ненавистью, было единственным чувством, которое им внушали другие народы, что же касается до их собственного, то он, в их представлении, возвышался до признания себя "народом-богом" более, нежели "народом Божьим".
       Таково было состояние умов большей части обитателей Иудеи, когда пленение открыло им Халдею с её мудрецами. В то время когда Ассирия, Иран, Мидия и Персия были населены исключительно воинами, когда все способности финикийцев были поглощены торговлей, евреи и халдеи являлись двумя самыми развитыми народами Азии. Несходные во многих отношениях, они были близки по развитию своих образованных кругов: поклонение  гордости человеческой, убаюкивавшее халдеев, служение расовой гордости, вдохновлявшее евреев, способствовали их взаимному пониманию и влиянию друг на друга.
       В нашу задачу не входит выяснение того, что халдейская философия сначала, а впоследствии персидская, заимствована у левитов. Достаточно будет напомнить, что предание называет учителем Зороастра еврейского пророка Даниила или Эздру, и что, вне сомнения, там надо искать зарождение некоторых возвышенных начал, вытекающих из еврейского единобожия, встречаемых в учении азиатского философа. Обратно, халдейское мышление властно воздействовало на правоверное еврейство и послужило основанием зарождения секты, долженствовавшей видоизменить Израиль и возвратить его имени этимологический смысл: "тот, кто борется с Богом". Это была секта "фарисеев", название которой происходит от еврейского слова "особенный", которое само по себе заставляет думать, об ереси и схизме.  (20)
       Ни в Писаниях, ни у еврейских историков, до пленения вавилонского нигде не упоминается о фарисеях, а после появления работ Мюнка никем более не оспаривается, что эта секта зародилась именно во время этого пленения, как следствие влияния, которое халдейская философия оказывала на некоторых еврейских учёных, по большей части левитов. Но если выводы Мюнка на этот счёт достаточно доказательны, то он, как, нам кажется, недооценивает важность заимствований, сделанных этими учёными евреями из доктрин их учителей. Они в действительности заимствовали от них не только долю суеверий, касавшихся сущности вещей, их перевоплощений и свойств первичных начал, но также и самую основу пантеистического учения, которую они, правда, переделали на еврейский лад и которую постарались согласовать с гордостью "избранного народа". Из этого-то вклада халдейского мышления в еврейскую мысль и образовалась Каббала (или предание) фарисеев, долго передаваемая изустно от учителей к ученикам, вдохновившая восемьсот лет спустя изложение Талмуда и нашедшая своё полное выражение в Зефер-ха-Зогаре.  (21)
       Прежде, чем гордо провозгласить себя, как выражение чаяний евреев, "предание" фарисеев должно было преодолеть серьёзные затруднения. Главное происходило от возврата правоверия, вызванного в еврейском народе пленением. Проповедывать изгнанникам, оплакивавшим разрушение храма Иерусалимского и вымаливавшим у Иеговы прекращения бедствий их родины, что сам Иегова не более, как пустая мечта, было не только идти навстречу полной неудаче, но ещё и подвергать себя серьёзным опасностям, из коих наименьшей была бы потеря навсегда какого бы то ни было влияния в Израиле. Фарисеи признали более разумным приобрести доверие своих соплеменников, став во главе, религиозного движения, притворно подчеркивая исполнение мельчайших предписаний закона и установив мелочные и сложные обряды. В то же время они развили новое учение в своих закрытых собраниях, настоящих тайных обществах, насчитывавших всего несколько приверженцев во время пленения и не превышавших 6.000 членов во время Иосифа Флавия, времени их наивысшего развития.
       Это собрание учёных пантеистов должно было очень быстро приобрести руководящее влияние на еврейский народ. Когда персы завладели Вавилоном в 538 году до Р. Х., евреи надеялись на окончание своего пленения. Оно действительно закончилось два года спустя указом Кира, разрешавшим желающим вернуться на родину. Первая партия из 5.000 евреев отправилась вскоре после этого под предводительством Зоровавеля, и увеличилась затем новыми переселенцами, ведомыми Эздрой и Неемией. (22) Но с пророками, возвращавшимися восстанавливать храм, к сожалению, вернулись и фарисеи, осквернявшие его своей ересью.
       Впрочем, ничего, могущего непосредственно оскорбить национальное чувство, не прорывалось наружу во всём том, что они считали возможным открыть из своей тайной науки; как бы глубоко они ни были проникнуты халдейским пантеизмом фарисеи все же сохранили нерушимо свою племенную гордость. Эта религия "обоготворённого человека", которой они пропитались в Вавилоне, рассматривалась ими как работающая на пользу евреев -- существ высших и избранных. Обетование всемирного господства, которое правоверные евреи почерпали в Законе, фарисеи понимали не в смысле царства Бога Моисеева над народами, но в виде материального владычества евреев над миром. Ожидаемый Мессия не являлся для них искупителем первородного греха, победителем чисто духовным, долженствовавшим подчинить мир своему духовному водительству, это был временный царь, залитый кровью победоносных войн, который сделает Израиля владыкой мира и растопчет все народы под колёсами своей колесницы.  (23)
       Этого господства над народами фарисеи не ждали от несуществующего Иеговы, почему и продолжали внешне ему поклоняться, лишь делая уступку народному чувству; они ожидали его от вековой терпеливости Израиля и от применения средств человеческих. Как бы чудовищно ни отличались эти принципы от старого закона Моисеева, в них, как мы видим, не было ничего такого, что могло бы делать непопулярными тех, кто ловко капля за каплей проводил их в среду евреев.
       Все остальное взяла на себя искусная, тайная организация фарисеев, и вскоре упрочила свое всемогущество в Иудее. Нельзя лучше определить их воздействие на еврейскую среду до Р. Х., как сравнив его с деяниями франк-масонов в современном обществе. Малочисленные, но тесно спаянные, обязывавшие своих членов строжайшим сохранением тайны, фарисеи неустанно преследовали двойную цель.
   Овладеть политическою властью, захватом высших религиозных должностей, влияние которых было громадно в возрождённом еврейском народе и подчинить себе Синедрион;  (24)
   Понемногу склонить убеждения народа в пользу их тайного учения.
         Они вполне достигли обеих этих целей.
   Действительно, Иосиф Флавий изображает их пользующимися неоспоримой властью благодаря тесному единению, позволявшему им обращаться со всеми не посвящёнными в их тайную науку евреями, как с невеждами, и рассматривать посвящённых, как существ, стоящих выше всего остального человечества. Они захватили в свои руки судебные учреждения, господствовали над Синедрионом и имели такое влияние, что судьи и даже сами священники, составлявшие высший класс народа, должны были, для сохранения какого либо влияния, стать на их сторону. Саддукеи, по свидетельству Иосифа Флавия, во всём не согласные с учением фарисеев, были принуждены, занимая какие-либо должности, "приспособляться к линии поведения фарисеев, ибо народ не потерпел бы, чтобы они этому учению противились".  (25)
       С другой стороны они без особого труда заставили изменить взгляды многих евреев на важнейшие вопросы веры. Обладание большинством высших религиозных должностей и большинством голосов в Синедрионе давало им возможность властно истолковывать Закон. Они толковали его произвольно, искажая смысл написанного, пользуясь для этой цели "методом аллегорическим", лежавшим в основе Каббалы, послужившим впоследствии примером для ересиархов всех времен в борьбе, их со священными текстами и служащим ныне главнейшим оружием модернизма. Этим способом священное писание лишалось всякого прямого значения и смысл, в него вложенный, вместо того, чтобы быть выражением объективной правды, признавался лишь маской для фактов и теорий, скрываемых от непосвящённых. Внешняя простота повествований и заповедей рассматривается ими как мудрость священного писания, стремившегося к тому, чтобы непосвященные книжниками читатели, принимали бы эти заповеди и повествования в буквальном смысле, тогда как они, согласно фарисейской Каббале, служили лишь приманкой для устного развитая теорий, по большей части не имеющих никакой связи с текстом, или даже находящихся с ним в полном противоречии.
       Свободные вести по собственному усмотрению развитие этих теорий, фарисеи достигли таким образом, уже в века, предшествовавшие явлению Христа, принятия евреями большинства положений своих тайных учений. Таким образом, в противность закону Моисееву, предписывавшему любить и относиться с уважением к чужестранцам, фарисеи внушили народу инстинктивное отвращение ко всему не еврейскому, выразившееся в болезненном страхе малейшего соприкосновения, (приравниваемого к осквернению). Таким же образом их представление о человеческой природе Мессии, как царе мирском, истребителе всех неевреев, заменило Спасителя сверхчеловеческого, божественное происхождение Которого воспевал Давид, и непорочную славу, а также и крайнее унижение Которого возвещали пророки. Наконец, таким же образом правоверное представление о рае и геенне огненной были отвергнуты для замены их учением о переселении душ, заимствованным фарисеями у халдеев.  (26) Перед самым рождением Спасителя эта эволюция сделалась почти всеобщей, причём сами жертвы её не отдавали себе отчёта в том, что они отпали от преемственной веры предков.
       Тем не менее, не все умы в Иудее были покорены умелой тактикой фарисеев... Довольно большое количество евреев, или более просвещённых, или же направляемых божественною мудростью, поняли, что фарисеи увлекали Израиль в ересь, и пытались им противодействовать. Парализованные политической мощью, поддерживавшей их соперников, эти правоверные евреи были принуждены отказаться от открытой борьбы и почти все покинули отечество. На берегу Мёртвого моря в диких и пустынных местах они построили монастыри, в которых и сохранили до времени пришествия Христа, обетование истинной веры. Там жили, руководствуясь монашескими правилами, описание которых оставили нам Иосиф Флавий и Плиний, около 4.000 евреев, служивших и молившихся Богу Моисея, в ожидании исполнения пророчеств; высокая добродетель их жизни приобрела им всеобщее уважение. Ессеи, как их называли, не выказывали ни малейшей слабости по отношению к тем, кто старался заставить Израиль изменить своему призванию. Исполняя все, предписания закона, они, тем не менее, воздерживались от посещения Иерусалима для принесения жертв, но не потому, что они не одобряли приношение жертв в храме Иерусалимском, который они, наоборот, глубоко чтили, а потому, что эти жертвоприношения совершались евреями еретиками.  (27)
       Религиозная иерархия Ессеев, очень замкнутая, не ограничивала всё же своё влияние стенами монастыря. У них было много светских последователей в Иерусалиме и других городах Иудеи, составлявших верных последователей монахов с Мёртвого моря, и признававших их духовное водительство. В каждом значительном центре, на одного из этих посвященных возлагалась обязанность объединять всех верующих в Истинного Бога, учение которого, вдохновленное ветхим заветом, было уже заранее в полном согласии с основами Нового
Завета. (28)
       Таково было религиозное настроение еврейского народа, когда родился Господь наш Иисус Христос.
   ГЛАВА III
   ХРИСТОС И ФАРИСЕИ
            Торжество фарисеев было близко к завершению, когда голос Праведного поколебал здание, ими воздвигнутое, и обнаружил глубокое лицемерие этих скрытых еретиков. Евангелие отмечает сильнейшее смятение, охватившее фарисеев, когда первые чудеса Иисуса заставили почувствовать, что Он есть ожидаемый Мессия. Уже раньше Сын Божий в вопросе о праздновании субботы заклеймил лживость фарисеев, преувеличивавших соблюдение  внешнего благочестия, а в тайне подготовлявших разрушение Закона. Толпы народа, следовавшие за Христом и воодушевлявшиеся видом чудес, Им свершаемых, казалось, предвещали конец царствования "торговцев храма". Вследствие этого фарисеи отправили к Иисусу послов из Иерусалима.
       Это посольство нашло Его на берегу Генисаретского озера. Избрав предлогом один из обрядов омовения, установленный фарисеями, они поставили Ему в вину неисполнение Его учениками этого обряда и сказали Ему: "зачем ученики Твои преступают предания (каббалы) старцев?" Иисус ответил им: "зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?" И, упрекая их в забвении слова Божия, добавил: "Лицемеры, хорошо пророчествовал о вас Исайя, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня: но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".  (29)
       У всей секты было одно желание  убить Сына Марии, как ранее было убито столько пророков, пытавшихся вернуть Израиль к вере Авраама. Евангельский рассказ полон заговоров фарисеев, насилий и козней, ими замышлявшихся, дабы от Него избавиться. Их злоба возрастала по мере, того, как Христос переходил из города в город, из синагоги в синагогу, пробуждая в сердцах сынов Иудиных воспоминание древних обетований, данных их отцам, и воспоминание старой веры, коей они поклонялись. Эта злоба дошла до предела, когда Иисус был встречен в Иерусалиме, внимавшем Его словам. Там, окружённый их кознями, и ощущая дыхание их ненависти, Сын Божий обратился с горечью к фарисеям:
       "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся и красивыми, а внутри полны костей мёртвых, и всякой нечистоты; так и вы: по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: "если бы мы были в дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков"; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру  отцов ваших. Змии, порождения ехидны, как убежите вы от осуждения в геенну? Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьёте и распнёте, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город; да придёт на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником. Истинно говорю вам: всё сие придёт на род сей. Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст".  (30)
       Предупреждение, что пришли времена, когда Божественное терпение утомилось от преступлений Израиля, и что Бог отнимает от него Своё благоволение и отбирает его власть, чтобы разделить её между другими народами, Христос выражает в захватывающих словах, предсказывающих Богоубийство и наказание евреев:
       "Выслушайте другую притчу. Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и, отдав с его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схвативши слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других, слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидевши сына, сказали друг другу: "это наследник; пойдем убьем его и завладеем наследством его. И, схвативши его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: "злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои".
       Иисус говорит им: "неужели вы, никогда не читали в писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделается главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах ваших. Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадёт на этот камень, разобьётся, а на кого он упадет, того раздавит".  (31)
       И евангелие добавляет:
       "И слышавши притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит; и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка".  (32)
       Увы, пришёл день, когда совершилось преступление, в течение трёх лет подготовлявшееся фарисеями, и Праведник был приведён связанным в Синедрион, состоявший из главарей-фарисеев, и где чернь еврейская, возбуждённая первосвященниками и старейшинами (т. е. той же самой сектой, члены которой захватили все эти должности), потребовала от Пилата освобождения Варравы и распятия Христа.
       Руки широко отвёрстые, которые Спаситель мира протягивал всем грешникам, фарисеи пригвоздили к древу Креста. И в то время, как у Его подножия рыдали апостолы и святые жёны, евреи Богоубийцы со смехом повторяли незабываемые слова: "Кровь его на нас и на детях наших".
   ГЛАВА IV
   ЕВРЕЙСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ АНТИХРИСТИАНСКИХ ГОНЕНИЙ
            Фарисеи думали, что убийством - убив Христа, они отвратили опасность, беспокоившую их в продолжение трёх лет, почему они вначале и не были встревожены проповедью апостолов. Когда число обращённых в Иерусалиме стало увеличиваться, они ограничились тем, что, приказав привести Петра и Иоанна в собрание Синедриона, угрожали им; после, второго ареста апостолов подвергли бичеванию. Наконец, под влиянием беспокойства их жестокость увеличилась, и диакон Стефан был побит камнями после того, как напомнил своим судьям о кровавой цепи, связывавшей их с древними гонителями пророков Израиля.  (33)
       Между тем ученики Христа поделили между собою области для проповедования Евангелия и разошлись по всей Римской империи, переходя из города в город и из синагоги в синагогу; увеличивая на своём пути число обращённых. Вскоре фарисеи не могли более сомневаться, что владычество их секты над еврейским народом, которое они стремились распространить над всем миром, находится в опасности. Они решили начать смертельную борьбу против учения Христа и преследовать по всему миру тех, кто его проповедовал. Для достижения этого у них не было недостатка в средствах, рассеяние Израиля среди других народов было уже давно совершившимся фактом и обеспечивало Синедриону, во всех странах нужное количество сотрудников, агентов и верных исполнителей. Сам же Синедрион (за исключением Гамалиила, склонявшегося к Христианству, и нескольких Саддукеев, также жестоких врагов Христианства) состоял исключительно из фарисеев.
       Чтобы составить себе точное представление о состоянии еврейского народа около 35-го года нашего летоисчисления, надо припомнить, что ни один народ в течение веков не был так рассеян по всему миру, и ни один так крепко не сохранил сознание своего единства.
       Рассеяние  началось в царствование Соломона, распространившего еврейские колонии даже до Испании (Тарсис) и до Эфиопии (Офир) обязанных снабжать его золотом, слоновою костью и драгоценным деревом. (34) После того произошло пленение Вавилонское, опустошившее области Иудеи; правда, что изгнанники после побед Кира получили разрешение вернуться на родину, но многие им не воспользовались, и книга Эсфири нам их описывает рассеянными по всем областям империи Персов. В это время большое число беглецов достигло Египта и устроилось на жительство в древней стране Фараонов. Победы Александра ещё  более способствовали расселению евреев, приобретших своим быстрым подчинением расположение македонского завоевателя; многих из них он поселил в Александрии, другие направились в Грецию, третьи следовали за его войсками, при которых Квинт Курций отмечает их присутствие. В Риме, мы их встречаем, начиная с последних дней республики, поселившимися в большом количестве, следовавшими за римскими армиями в их победоносных походах, чтобы снабжать их продовольствием и собирать военные подати, и в то же время уже достаточно сильными, чтобы волновать форум своими угрозами.  (35) Короче, ничто не кажется более доказанным, чем этот отрывок из записок Страбона, писавшего в начале I-го века нашего летоисчисления и замечающего: "Евреи распространились во всех городах, и трудно отыскать такое место на земле, где бы их не было, и где бы они не устроились весьма прочно".  (36) И, действительно, евреи занимали прочное положение, составляя в некоторых местах, например, в Александрии, треть всего населения, и почти повсеместно приобретая права:
   селиться в отдельных кварталах ("гетто", о которых так много кричали, бывшие вначале привилегией, происходят оттуда);
   быть освобожденными от некоторых налогов и
   быть подсудными свободно выбранным из своей среды судьям.
          Каждая из еврейских колоний, которыми был покрыт мир во время Иисуса Христа и его первых апостолов, образовывали род республик, религиозным и административным центром которых были синагоги. Но эти поместные синагоги были лишь отблеском святого места, на которое оставались обращёнными взоры евреев-изгнанников, - Иерусалимского храма, в котором одном приносимые Иегове жертвы почитались действительными, во всех прочих городах жертвоприношения были запрещены. На содержание храма ежегодно собирались со всех концов мира налоги и посылались в Иерусалим: сбор с этой целью двух драхм с человека был, данью, на уплату которой евреи охотно соглашались, ибо она утверждала устойчивость их национальности, в то же время давая удовлетворение  их религиозному чувству.  (37)
       Благодаря нами описанной организации, еврейский народ представлял в 35 году нашего летоисчисления противоречивый вид крайнего рассеяния и теснейшего религиозного и политического единения. Сотни и сотни городов, римских, азиатских и даже варварских скрывали в своих "гетто" три четверти народонаселения древнего царства Иудейского; но Синедрион и храм Иерусалимский сохраняли для этих изгнанников то же обаяние и тот же авторитет, как и для их братьев, оставшихся в Палестине. Платя на храм те же налоги, объединяясь мысленно вокруг жертвоприношения, они были для Синедриона подданными, общение с которыми было более затруднительно, но которых не оставляли без часто посылавшихся гонцов. Если мы вспомним, что в то время и задолго перед этим Синедрион был в руках секты фарисеев, то становится понятным, что эта последняя могла простым приказом, от имени верховного совета еврейского народа, поднимать против Христианства все бесчисленные еврейские колонии, охватывавшие весь мир. Это действительно и случилось, как только быстрое распространение Христианства стало всем очевидным, т. е.  в 35 году.
       Этот важный вопрос не может быть подвергаем сомнению, если его рассматривать в освещении неопровержимых фактов, доставляемых нам отцами церкви, блюстителями христианского предания первых веков.
       Вот подлинное свидетельство Св. Юстина философа, одного из известнейших мучеников второго века, который, говоря о фактах, известных церкви и не отрицаемых его противниками, писал в своем "Разговоре с евреем Трифоном" (Tryphon: вероятно раввин Тафон, известный в книгах Каббалы): "В оскорблениях, наносимых Иисусу Христу и нам, другие народы менее виновны, чем вы, евреи. Это вы виновники их предубеждения по отношению к нам, и плохого мнения их о нас и о Праведном. Действительно, распявши Его и с достоверностью узнавши об Его воскресении и вознесении на небо, вы не только не покаялись, но в этот самый момент разослали по всему миру своих тщательно подобранных агентов. Эти агенты рассказали повсюду, каким образом зародилась эта нечестивая секта, называемая Христианской, и распространили про нас отвратительные слухи, повторяемые ещё  и теперь всеми, нас не знающими" (їXVII). В їХVIII Св. Юстин философ снова возвращается к этому обвинению и выражается ещё  более определённо: "Как я уже говорил, вы выбрали людей, способных осуществить ваши планы, вы их разослали во все стороны и распространили, при их посредстве, что некий Иисус из Галилеи основал противозаконную и нечестивую секту, и вы добавляли, что Иисус Христос научил своих учеников совершать гнусные преступления, о которых вы твердите даже теперь, уверяя, что они свойственны всем, смотрящим на Иисуса Христа, как на Спасителя и Сына Божия. Что же касается нас, то мы не питаем ненависти ни против вас, ни против тех, кто от вас получил это плохое об нас мнение. И мы даже молим Бога даровать и им и вам своё прощение  и помилование".
       Что же это за "гнусные преступления", в которых посланники Синедриона обвиняли христиан перед еврейскими колониями, рассеянными по всему миру, и перед народами, среди которых они жили? Достаточно перелистать языческих писателей того времени, чтобы отдать себе в этом отчёт. "Христиане, -- говорят они, - исповедуют гнусное и тайное вероучение, они поклоняются ослиной голове, и делят, во время своей священной трапезы, тело ребенка, замазанное в тесто (искажение таинства Евхаристии), они занимаются кровосмешением и всякого рода преступлениями, наконец, они бунтовщики, враги всякого общества, отказывающиеся повиноваться Цезарю". Всем известно, сколько избиений повлекли за собою эти обвинения в течение трёх столетий, и сколько христианских мучеников погибло в жестоких муках, под гиканье возбуждённой подобными клеветами толпы. Полезно указать, откуда эта клевета исходила, и что рука, распявшая Учителя, истязала и его учеников.
       Свидетельство Тертуллиана тождественно с показанием Св. Юстина, применяющим к евреям слово писания: "Это по вашей вине имя Господне хулимо среди народов", и добавляющим: "действительно, евреи повинны в том состоянии позора, до которого мы доведены в настоящее время."  (38) В другом месте он перечисляет все оскорбления, которым его современники, христиане, подвергались в Карфагене со стороны евреев; "и чернь, -- говорит он, -- верила еврею, ибо какая другая раса в мире распространяла о нас такие гнусности, как евреи"? Наконец, в главе X "scodriaque"  (39) он употребляет меткое определение, кратко, в захватывающей форме, излагающее историческую правду: еврейские синагоги являются источником наших гонений: "synagogae Judeorum fontes persecutionum sunt".
       Со своей стороны Ориген пишет: "Цельс в своей книге хотел внушить своим читателям, нас не знающим, желание бороться с нами, как с хулителями Бога. В этом он похож на евреев: эти последние  с самого основания Христианской религии распространяли про нас всякая клеветы; они приносят в жертву ребёнка, говорят они; поедают его мясо, и, желая делать своё мрачное дело, гасят всякий свет и каждый совокупляется с первым ему попавшимся. Эти клеветы, как бы нелепы они ни были, восстанавливают многих против нас".  (40)
       Е. Памфлий (Eusbe Pamphile) в своих толкованиях пророка Исайи, также говорит: "Мы находим в писаниях наших книжников, что священники и старейшины еврейского народа в Иерусалиме разослали повсеместно всем евреям письма, предписывая им осудить учение Иисуса Христа, как новшество, противное Богу, и повелевая им не принимать его... Эти еврейские посланники, снабжённые письмами, переплывая моря и колеся по всей земле, своими клеветами распространяли повсюду гнусности о нашем Спасителе".
       Можно привести десятки выписок из сочинений того времени, свидетельствующих о тех же фактах. Мы ограничимся заключением, даваемым Мосхеймом в своей книге "De rebus Christianorum ante Constantinum magnum" (стр. 96, de l'edition de Helmstadt, 1753): "Первосвященники и старейшины еврейского народа разослали по всем областям своих гонцов, дабы побудить своих соплеменников не только избегать и ненавидеть Христиан, но и всеми способами притеснять их и привлекать их к суду. Евреи всего мира исполнили приказание своих вождей и старались при помощи клеветы и различных козней восстановить префектов, судей и народные толпы против христиан. Среди этих клевет главнейшей была повторяемая ещё  и в настоящее время: что Христианство есть опасная для государства секта, враждебная императорской власти, так, как она признаёт Богом и Царем злодея, именуемого Иисусом Христом, распятого вполне законно Понтием Пилатом. Такое поведение  вызвало со стороны первых христиан жалобы на ненависть и жестокосердие евреев, которые они считали более опасными и тяжёлыми, чем даже гонения со стороны язычников".
       Одним из таких "апостолов Синедриона", рассылавшихся с наказами поднять народ против христиан, был Савл из Тарса, учёный молодой фарисей, у ног которого сложили свои одежды побивавшие камнями Святого Стефана, впоследствии чудесным образом обращенный по дороге в Дамаск и сделавшийся святым апостолом Павлом. "Савл терзал церковь, -- говорит деяние, -- врываясь в дома и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу... Дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришел к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы кого найдет последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим". (41) 
       Позднее Савл из, Тарса, ставший Святым Павлом, подвергался, как и прочие апостолы, непрестанным преследованиям евреев, замышлявших его убить. Деяния так повествуют об этом:
       "Почти весь город собрался слушать слово Божие, но Иудеи, увидевши народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел... Но Иудеи, подстрекнувши набожных и почётных женщин и первых в городе людей, воздвигли гонение на Павла и Варнаву и изгнали их из своих пределов". (42) 
       А после чудес святого Павла в Листре:
       "Тогда из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи... и, возбудивши народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим". (43) 
       Во время его проповеди в Фессалониках:
       "Но неуверовавшие евреи, возревновавши и взявши с площади некоторых негодных людей, собрались толпой и возмущали город... Повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда, а Иасон принял их, и все они поступают против повеления кесаря, почитая другого царем, Иисуса. И встревожили народ и городских начальников, слушавших это". (44) 
       Впоследствии Св. Павел горько жалуется старейшинам Эфесской церкви на ожесточение  евреев, от которого апостолы так много страдали. По возвращении его в Иерусалим Синедрион возбудил против него толпу, и он был обязан своим спасением только званию  римского гражданина, заставившему правителя оградить его жизнь; эти попытки убийства, впоследствии, во время заточения, неоднократно повторялись.
       Наконец, в 64 году, евреи, возбуждаемые сектой фарисеев, решили, что час их торжества наступил; в Риме царствовал тиран, и этот изверг Нерон издал указ о преследовании Христиан; осудивший их на мученическую смерть. Некоторые задают себе, вопрос, почему Святой Климент Александрийский, упоминая об этих гонениях, определённо приписывает их, ненависти евреев. Это показание, между тем, легко объяснимо. Пожар Рима, послуживший Нерону предлогом, начать гонения против Христиан, начался в лавках около цирка, принадлежавших еврейским купцам, и, следовательно, смертная казнь угрожала прежде всего еврейскому населению. Но евреи имели во дворце Императора могущественных заступников и сама Поппея, наложница Нерона, была последовательницей еврейства. Ей не только удалось убедить Цезаря пощадить евреев, но она ещё  обратила гонения, им угрожавшие, против Христиан; и еврейская колония Рима могла в течение трёх лет упиваться зрелищем тысяч Христиан, умиравших под клыками диких зверей или же обращённых в пылающие факелы. В июне 67 года евреи, наконец, дождались давно ожидаемой радости: мученической смерти святых апостолов Петра и Павла.  (45)
   ГЛАВА V
   ВОССТАНОВЛЕННЫЙ СИНЕДРИОН И ТАЛМУД
            В 90-м году, немедленно же вслед за этими гонениями, на Иерусалим обрушились кары, предсказанные Христом. Несмотря на то, что фарисеи были полными господами Синедриона и общественного мнения евреев, они не смогли воспрепятствовать развитию сект, преимущественно среди низших классов; между ними образовались некоторые, требовавшие немедленно независимости народа. Мятеж, вспыхнувший против Римлян, был успешен, и правитель Иерусалима погиб; проконсул Сирии, пришедший на помощь, был в свою очередь разбит и потерял одного орла. Это восстание вызвало посылку против евреев Веспасиана и его сына Тита с огромной армией. Тит осадил Иерусалим во время праздников Пасхи, когда большая часть еврейского народа собралась в святой город для ежегодного жертвоприношения. Он завладел им после тяжёлой осады, полной ужасных происшествий и стоившей городу 600.000 евреев всех возрастов и полов, т. е. трети всего народонаселения Иудеи. После этого он приказал поджечь город и разрушить храм, от которого не осталось камня на камне, согласно предсказанию Иисуса Христа. Все осаждённые, не погибшие во время осады, были проданы с аукциона в рабство, правда, их родственники из Иудеи и других областей империи быстро их выкупили, но рассеяние народа, тем не менее, ещё увеличилось.
       В этом восстании фарисеи играли лишь незаметную роль, считая его преждевременным. Они намеревались воспользоваться последствиями его, чтобы усилить свое влияние в еврейских колониях, в чем и успели без труда, ибо Римляне, подавив открытое восстание и разрушив Иерусалим, мало обращали внимания на почти им неизвестную секту, находившуюся в сношениях с обломками народа, рассеянного по всему свету. Вследствие этого фарисеи смогли восстановить преемственность власти Израиля, власти, которой они столько времени были вдохновителями. Еврейские колонии, с ужасом узнавшие о разорении святого города, разрушении храма, избиении большей части народонаселения и уничтожении Синедриона, вскоре услышали, что этот последний вновь собрался в Яффе, близ побережья Средиземного моря, и что, за невозможностью совершать жертвоприношения в разрушенном храме, и за отсутствием первосвященника и церковного клира, исчезнувших во время бедствия, академия являлась хранительницей преданий Израиля, и что патриарх управлял народом. Этот патриарх, и эта академия, долженствовавшие сделаться политическим и религиозным центром еврейского народа, состояли из главы, совета и книжников фарисейской секты, единственной оставшейся сплоченной среди общего разложения государственного организма. Ловкая махинация отдавала управление Израиля в руки тайного общества, но внезапное падение государства заставляло смотреть на этот захват власти, как на благодеяние, ибо давало евреям хотя бы видимость своего правительства.  (46) 
       Патриарх и фарисейский Синедрион употребили тридцать лет на достижение  признания и упрочения своей власти. Малоизвестные римлянам, считавшим всякую правительственную власть Израиля уничтоженной, они не переставали посылать своих гонцов во все еврейские колонии и взимали налог дидрахмы, вносившийся исправно, несмотря на то, что императоры, немедленно по разрушении храма, потребовали уплаты его в пользу казны. В это же время фарисейская каббала со своими вымыслами и суевериями, со своими извращениями учений о переселении душ и человеческой сущности Мессии, со своей ненавистью ко всему нееврейскому, а в особенности ко всем Христианам, заканчивала своё проникновение  в самые отдалённые еврейские колонии.  (47)  Таинственные гонцы объезжали еврейский мир, возвещая приближение времени пришествия Мессии, например, Акиба-бен-Иосиф, утверждавший, что происходит от Сизара, военноначальника хананейского, убитого во времена судей Иаелем, и от еврейской матери. Отправившись из Яффы, Акиба побывал в Испании, Галлии, Италии, долго оставался в Риме, потом поехал в Грецию, оттуда в Малую Азию и Вавилон; наконец, он посетил Египет. Произведя, таким образом, смотр всем еврейским силам, он вернулся в Палестину, где и руководил Синедрионом и фарисейской академией с таким успехом, что его считают одним из отцов талмудического предания; другой раввин Самуил Малый, приблизительно в то же время, написал торжественное проклятие против Христиан, с тех пор благоговейно повторяемое при ежедневных молитвах в Синагоге.
       Вскоре волнения среди евреев показали, что работа возрождения их национальности продолжается. Частичное восстание Иудеи в 115 году было с трудом подавлено полководцами Траяна и имело отражение в Египте и Киренаике, где, по свидетельству Диона Кассия, вооружённые евреи перебили 200.000 христиан и язычников, и были побеждены лишь после трёхлетней войны. В то же самое время евреи Кипра захватили остров, разорили город Саломину и перерезали 240 тысяч Киприотов, по большей части христиан, а евреи Мессопотамии стойко, в течение нескольких месяцев, оборонялись против римских армий; менее серьёзные беспорядки происходили в разных местах.
       Эти беспорядки были предвестниками ещё  более грозного восстания. В 134 году Иосиф бен Акиба помазал на царство некоего Баркохебу (сын звезды), в котором он, по его утверждению, узнал признаки грядущего Мессии. Самозванец быстро собрал армию из 200.000 евреев, из которых было много прибывших из других стран; он одержал ряд побед над войсками римского правителя Иудеи Тинная Руфуса, и воспользовался кратким временем своего правления, чтобы учинить в подвластных ему областях ужасающие зверства над христианами.  (48)  Адриан выставил против него своего лучшего полководца Юлия Севера, вызванного из Британии; Баркохеба был разбит после двух лет войны. Он попал вместе с Акибой и его сыном Паппюсом в руки Юлия Севера, содравшего с них живьём кожу. Иерусалим, хотя и не бывший центром сопротивления, был вторично взят штурмом, место, на котором стоял храм, было вспахано и засыпано солью. Наконец, Иудея была почти совершенно очищена от евреев, те, которые не погибли, были проданы в рабство или переселены в Египет.
       Это поражение было тяжким ударом для фарисейских вожделений. Яффский Синедрион был разогнан и рассеян подобно Иерусалимскому, и ужас царил в Израиле. Но фарисейская секта была живуча. Не успел смолкнуть топот шагов римских армий в Иудее, как фарисейский Синедрион снова сорганизовался в Тивериаде, куда была также переведена Яффская академия; и, прибыв в Египет, Император Адриан нашел там следы пребывания Патриарха Иудеев (тогда Симеона III), приезжавшего для осмотра местных синагог. На этот раз Римляне опять не сочли нужным произвести расследование этой таинственной власти, исчезавшей, чтобы вновь возродиться из пепла, и влияние которой оставалось непоколебимым в еврейских колониях. Не считая её опасной, они впоследствии официально признали её существование, наравне с верховными священниками других религий.
       Время этого признания в точности не установлено, и без всякого сомнения Тивериадские патриархи действовали осторожно; но, по-видимому, нужно серьёзно принять во внимание раввинское предание  о том, что Император Антоний, в начале царствования враждебный евреям, стал впоследствии очень к ним благосклонен.  (49)  Во всяком случае, начиная с Александра Севера (в 252 году), по происхождению сирийца и полуеврея по матери, существование Тивериадских Патриархов и их господство над всеми евреями были утверждены императорскими указами. Константин, несмотря на то, что был Христианин, не собирался уничтожать эту должность, и даже согласился освободить еврейских патриархов от несения некоторых обязанностей, как, например, декуриона, мало завидных, тяжёлых и отнимавших много времени.  (50)  Юлиан, так жестоко преследовавший Христиан, посвященный Максимом Эфесским в таинства Каббалы, в своём послании к еврейскому народу, называет Патриарха братом, и, по его просьбе, приказывает восстановить Иерусалимский храм; работа, которую только чудо сделало невозможной.  (51) Феодосий Великий, восточно-римский Император, напротив, запретил патриарху Тивериадскому взимание  с синагог дидрахмы. Этот указ был подтверждён его сыном Гонорием в 390 году, но пять лет спустя патриарх добился отмены этого запрещения. Наконец, Феодосий Младший, сначала ограничивший власть патриархов, в 415 году,  (52) окончательно упразднил патриархат в 420 году, при обстоятельствах, к которым мы еще  вернемся. Как мы видим, фарисейская секта вполне достигла своей цели: сперва создать для евреев подобие духовного отечества, которого правительством являлись они, затем добиться признания этого еврейского правительства Императорской властью.
       Название "еврейское правительство" не покажется слишком громким, когда мы узнаем, что Императорские  указы, упоминая о патриархах Тивериадских, именуют их: Именитейшими и Светлейшими, званиями, присвоенными лишь высшим сановникам того времени. Эти преимущества были столь же значительны, как те, которыми первосвященники пользовались до разрушения храма. Действительно, патриарх имел право надзора за синагогами всего мира, взимал с них "дидрахму", решал все вопросы, касавшиеся вероучения, испрашивая лишь мнение  Синедриона, назначал или сменял "Рош-Абот", или старейшин народа, управлявших всеми синагогами одной области, он же руководил ими, при посредстве своих "апостолов" или облечённых полномочиями чиновников, на обязанности которых было непрерывно объезжать Восток, Запад, римскую Африку и Малую Азию, для передачи приказаний или взимания податей; его судебная власть была весьма обширна, он не только имел право судить лично или через своих судей, разбирать тяжбы, возникавшие среди евреев, но и ведал делами уголовными, что давало ему право приговаривать к штрафам, тюремному заключению и ко всем видам телесного наказания, за исключением смертной казни.  (53) Наконец, в то время, как должность главы Синедриона, подчинённая патриарху, оставалась постоянно выборной, власть патриарха по-видимому с давних пор была сделана наследственной, чтобы этим придать этой верховной власти еврейского народа как бы характер власти царской.
       Создание этой власти, конечно, не было делом одного дня, и патриархи лишь медленно укрепляли свою власть в промежуток времени от второго разрушения Иерусалима в 135 году до царствования Александра Севера в 252 году. Однако, их власть, по-видимому, была уже прочно утверждена в 190 году, в начале патриаршества Иуды Святого, величайшей личности всей их истории. Этот учёный фарисей (рождённый, по словам раввинских историков, в самый день казни Акибы, душа которого в него и перевоплотилась) понял, что Израиль должен на долгое время, быть может, навсегда, отказаться от мысли обратно завоевать Иудею силою оружия, и тем создать национальный центр разрозненным членам еврейского народа. Эта мысль заставила его опасаться, что учение фарисеев, лишь с трудом подчинившее себе еврейские колонии, могло бы в них не удержаться, если бы возникли какие-либо гонения и фарисейский Синедрион был бы распущен или лишён возможности поддерживать связь с евреями, рассеянными по всему миру. Поэтому он решил дополнить устную пропаганду "апостолов" Синедриона письменным памятником, систематизирующим тайное учение фарисеев, и его толкование  нравственного, религиозного и гражданского законов еврейского народа. Этот Иуда Святой сам положил основание этому громадному труду, составив Мишну, или "второй закон", составивший существеннейшую часть Иерусалимского талмуда.
       Этот многословный, нестройный труд, полный противоречий и ошибок, довольно хорошо уясняет взгляды еврейских книжников, воспитанных фарисейством. Он делится на шесть частей: первая говорит о посевах и жатве, и касается права владения, налогов с дохода и т. д.; вторая касается правил о соблюдении праздников и обычаев, к ним относящихся; третья заключает в себе все вопросы, касающиеся брака; четвёртая - вопросов судебных и торговых, я также вопросов ересей; пятая и шестая разбирают, вопросы обязанностей (?) и очищений. Эта книга в одно и то же время и гражданское уложение, сборник религиозных постановлений, собрание притч и анекдотов и книга нравственного учения еврейского народа, в дальнейшем мы увидим какого.
       Иуда Святой, посвятивший его составлению тридцать лет своего патриаршества и распространявший его, отдел за отделом, во всех синагогах, не мог рассчитывать дать в нём разрешение всех случайностей человеческой жизни, цель, к которой стремились все фарисейские учителя. Поэтому, и при его жизни и после его смерти, Тивериадский Синедрион предпринял составление дополнений к его труду, нашедшему бесчисленное количество толкователей.
       Сборники Мишны и её толкований (из коих важнейшее есть Гемара, принадлежащая рабби Иоханану, раввину IV века) составляет Иерусалимский Талмуд, составление которого длилось все время пребывания в Тивериаде Патриарха и Синедриона, полученный и принятый без всякого сопротивления синагогами всего мира, кроме, нескольких тысяч недовольных, отпавших и увеличивших количество евреев-караимов.
       Однако, покровительство, которым пользовались Патриархи в царствование  императоров из Сирии, сделалось очень непрочным с того момента, когда Христианство, в лице Константина, взошло на Императорский престол: и, действительно, мы видим, что после царствования Юлиана Отступника императоры занимаются ими лишь для ограничения их привилегий. В 429 году Феодор Младший решил низложить патриарха Гамалиила IV, продолжавшего по-видимому после своего низложения в безвестности заниматься в Иудее врачебной наукой  (54) и одновременно упразднил Патриархат. Эта мера не произвела особого смятения в Израиле, и понятно почему. Отец Гамалиила IV, Гиллель III, подорвал доверие евреев к своему роду, приняв перед смертью Христианство, которое он, для борьбы с ним, серьёзно изучал.  (55) Низложение его сына было, следовательно, почти столь же желательно для Синедриона, как и для императорской власти. С другой стороны, предшествующие указы и утверждение  власти христианских Императоров оставляли мало надежд на спокойную работу правительства Израиля, если бы столица его оставалась в одной из областей, подчиненных Империи. По всем этим причинам Синедрион обратил свои взоры на восток, где евреи, населявшие персидскую империю Сассанидов, вполне процветали, и решился переместиться в Вавилон.  (56)
       Это устройство правительства еврейского народа в Вавилоне относится, если верить некоторым писателям, особенно аббату Шаботи в его труде: "Евреи наши учителя", ко II веку нашего летоисчисления. В доказательство он приводит фразу из заключения Гемары (Вавилонский Талмуд), утверждающую, что Иуда Святой в конце II века признавал верховную власть Гуны, князя изгнания и главы всего Израиля, царствовавшего в то время в Вавилоне. После зрелого изучения этого вопроса, и по причинам, которые мы считаем решающими, мы должны отбросить это показание.  (57) Тивериадский Синедрион, исчезнувший со страниц истории в 249 году, после указа Феодосия, оказался вновь восстановленным в Вавилоне лишь лет через 20, в том же составе, с теми же полномочиями, и той же властью, как и ранее, его влияние было вновь признано всеми колониями, а над ним царил один из наследственных "Князей изгнания", происходивших, согласно преданию, из царственного рода Иуды, как и древние патриархи Иудеи. Этим кажущимся упразднением и перемещением, правительство еврейского народа только избежало надзора римских императоров, не имевших более возможности на него воздействовать.
       История "князей изгнания" и вавилонского Синедриона нам особенно хорошо известна из еврейских летописей, разукрасивших их всякими небылицами и баснями всех сортов. Род Сассанидов, царствовавший в то время в Персии, сперва оказывал им своё покровительство и окружал их некоторым блеском,  (58) но они, без сомнения, вскоре, убедились, что деятельность еврейского правительства для них гибельна, ибо кончили тем, что приняли против него решительные меры: несколько "князей изгнания" было последовательно убито. Синедрион был рассеян и еврейские школы были закрыты. Вследствие этого евреи всем своим влиянием поддерживали завоевание  арабов, которое, положив конец персидской империи, дало им возможность вновь возродиться. Сделавшись более чем когда-либо могущественными, "нази" (главы Синедриона) просуществовали под властью калифов до 1005 года - времени, когда калиф Кадер-Биллах, охваченный теми же опасениями, что и прежние цари Сассаниды, велел повесить Езеклию - "князя изгнания" и уничтожил в своих владениях засилье евреев. С тех пор сан "князей изгнания" никогда более не был законно восстановлен, ни Синедрион созван; но имеются все основания думать, что еврейский народ, не остался без центрального органа, обеспечивающего беспрерывность его племенного единства.(59)
       Ко времени своего исчезновения вавилонский Синедрион уже давно закончил свою работу, начатую в Тивериаде в 190 году Иудою Святым: Талмуд, писанное изложение  тайного фарисейского учения, был доведён до конца. Рабби Аши и его сотрудник рабби Абина были непосредственными продолжателями трудов Тивериадского Синедриона; с 440 до 470 года они составили в Вавилоне "Заключение Гемары", труд, ещё  более подчеркивающий противообщественную сущность Талмуда, возбуждая племенную гордость народа и надежды всемирного господства еврейства. Эта работа продолжалась и после них. Собранный и распространённый в синагогах всего мира, этот громадный труд, над созданием которого работало более двухсот книжников или толкователей, увековечивал с новой силой фарисейское мышление.(60) Таково происхождение  Талмуда, слившегося с еврейской мыслью уже 2000 лет, и о котором можно сказать, что он является евангелием лжи, мошенничества, грабежа и убийств. По этой книге обучались все поколения евреев до наших дней и ее необходимо знать, если мы желаем разгадать такое странное существо, каким является еврей.
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ГЛАВА VI
   РАВВИНЫ И ТАЛМУД ВЫШЕ БОГА И БИБЛИИ
            Издания Талмуда очень многочисленны, особенно Талмуда Вавилонского, наиболее чтимого евреями, как выражавшего в наименее скрытом виде чаяния и помыслы еврейского народа. Самое старое издание, почти современное началу книгопечатания, выпущено в Венеции в 1520 году Бомбергом: оно содержит двенадцать томов in folio.(61) Марк Антоний Джустиниани переиздал его без изменения в Венеции же в 1550 году. Эти последовавшая одно за другим издания вскоре поставили еврейский народ в большое затруднение. Действительно, до этого времени, когда какой-либо учёный христианин, или крещёный еврей указывали, на безнравственность учения Израиля и приводили в подтверждение своих слов выписки из священных книг евреев, эти последние отделывались криком о невежестве переводчиков или же злом умысле переписчика; с автором, сличающим рукописи. С произведением печатным, окончательным, облечённым признаком достоверности, подобный приём становился немыслимым, и антисемиты XVI века тотчас же получили прочную основу для подкрепления перед властями своих обвинений. Благодаря этому, третье издание Талмуда, Базельское 1581 года, было цензурой Священной Империи очищено от некоторых особенно злобных мест против Христа и церкви. Евреи, впрочем, ограничились лишь тем, что переиздали отдельно вычеркнутые богохульства и вставляли их в книги, находившиеся в их распоряжении.(62) Вследствие новых жалоб, последовавших в результате появления Амстердамского издания, на этот раз полного (в 1600 году) и Краковского (в 1605 году), раввины решили, что осторожнее не давать больше оружия против Израиля. Вследствие этого верховный синод, собранный в Польше в 1631 году, постановил выпускать во всех последующих изданиях все, вызывающая нападки места, но он сделал это в выражениях, достойных быть отмеченными, как памятник еврейского вероломства: "Поэтому мы предписываем, под страхом высшего отлучения, ничего не печатать в будущих изданиях Мишны или Гемары, что имеет отношение, хорошее или дурное, до деяний Иисуса из Назарета. Мы приказываем, следовательно, оставлять белыми места, где вопрос касается Иисуса Назарянина. Кружок, подобный этому "0", поставленный на этом месте, будет служить для раввинов и учителей предупреждением, что это место должно быть преподаваемо молодежи исключительно устно. При соблюдении этой предосторожности учёные назаряне (Христиане) не будут иметь повода нападать на нас по этому вопросу".(63)
       Это решение применялось более или менее полностью в следующих изданиях: в Венском, наиболее полном, в Амстердамском (1644 г.), во Франкфуртском на Одере (1697 г. и 1715-1721 г.г.), в Зальцбахском (1769), в Пражском (1839 г.) и Варшавском (1863 г.). Тем не менее, эти издания, несмотря на передержки, всё же изобилуют текстами возмутительного бесстыдства. Поэтому один учёный гебраист, аббат Август Ролинг, доктор богословия и профессор Пражского университета, делая из них выписки, составил около 1878 года небольшой труд: "Еврей-талмудист", изданный сначала в Мюнстере, в Вестфалии. Вследствие того, что появились критические заметки, опровергавшие достоверность некоторых ссылок, аббат Максимилиан де-Ламарк, доктор богословия, употребил 10 лет на полную проверку этого труда, и издал его вновь в 1888 году в Брюсселе, у издателя Альфреда Вромана, обещавшего вознаграждение в 10.000 франков всякому, кто докажет, что хотя бы одна из цитат, содержащихся в книге, не верна.
       С того времени прошло двадцать пять лет; труд, этот был распространён в десятках тысяч экземпляров в Бельгии, Франции и Германии; многие из раввинов имели его в руках, и всё же, не смотря на жажду наживы, столь свойственную Израилю, никто не рискнул испробовать выиграть эту премию, доказав ложность хотя бы одной приведённой ссылки. Подобный опыт должен послужить доказательством для самых недоверчивых.
Поэтому, мы будем пользоваться трудами аббатов Роллинга и де-Ламарка и из них будем заимствовать нужные нам выписки из Талмуда. Прежде же всего мы хотим доказать то громадное значение, которое имеет у евреев Талмуд, длительное составление  которого мы описали в первой части.
       Фарисеи, его написавшие, своей первой задачей ставили возвеличение  и восхваление  догматической ценности книги, обдумыванию которой эта секта посвятила около тысячи лет. В этом они вполне достигли своей цели и поставили своё произведение  выше Библии, не внушавшей им ничего кроме отвращения, ибо она напоминала им время правоверия Израиля. Поэтому Талмуд во многих местах провозглашает своё превосходство над Библией. Следующие выписки неоспоримо это доказывают
       "Библия подобна воде, Мишка вину, а Гемара вину ароматическому. Как мир не может существовать без воды, вина и вина душистого, также он не может обойтись без Библии, Мишны и Гемары. Завет подобен соли, Мишна подобна перцу, а Гемара благоуханию, а мир не может существовать без соли и так далее... (64)  Изучающий Библию делает дело, которое само по себе, может быть добродетелью, или же может не быть ею, изучающий Мишну поступает добродетельно и будет за это вознаграждён, тот же, кто изучает Гемару, исповедует высшую добродетель. (65) Если человек переносит изречение Талмуда на Библию, он не будет более счастлив". (66)
       В Талмуде постоянно повторяется мысль о превосходства творений раввинов над творением, вдохновлённым Богом: "Слова Талмуда более сладки, нежели слова завета",  (67) говорит он, и, следовательно, "грехи против Талмуда более тяжки, нежели против Библии".  (68) Все толкователи согласно добавляют: "Не должно иметь общения с тем, кто имеет в руках Библию, а не Талмуд". (69) "Сын мой, относись с большим вниманием к словам раввинов, чем к словам Завета".  (70)  "Читающий Библию без Мишны и Гемары, подобен человеку, не имеющему Бога". (71)
       Это убеждение в превосходстве Талмуда над Библией так внедрилось в еврейское сознание, что даже "Еврейский Архив", голос евреев реформистов, не задумываясь, заявляет: "Что касается Талмуда, то мы признаём его безусловное превосходство над Библией Моисея". (72)
       Чтобы объяснить это превосходство, еврейское предание  утверждает, что Бог на горе Синай передал Моисею не только Библию, но и Талмуд с того лишь разницею, что Талмуд, как труд более ценный, должен был передаваться лишь устно, чтобы народы, поклонявшиеся идолам, в случае, если бы они подчинили себе евреев, не могли бы с ним ознакомиться, (73) а также ещё  потому, что если бы Бог пожелал записать Талмуд, то земля не могла бы вместить всех его писаний. (74) Обоготворив таким образом Талмуд, учению синагоги не оставалось ничего другого, как чудесно возвеличить сословие  раввинов, которому Израиль был обязан созданием и сохранением столь великого труда. Поэтому раввины являются предметом не только сверхчеловеческого почитания, но и настоящего поклонения, как об этом свидетельствует следующий отрывок: "Кто не исполняет слов раввина, достоин смерти".  (75) "Надо помнить, что слова раввинов более сладостны, чем слова пророков".  (76) "Обычные беседы раввинов должны быть почитаемы, как Закон в полном его объеме".  (77) "Кто противоречит своему раввину, вступает с ним в спор или ропщет на него, тот противится Божественному величию, вступая с ним в спор и ропща на него".  (78) "Слова раввинов суть слова Бога живого".  (79) Маймонид подтверждает это словами: "Страх перед раввином есть страх Божий",  (80) а рабби Раши заявляет: "Если раввин заявляет тебе, что твоя правая рука есть левая, а левая - правая, надо придавать веру его словам". (81)
       Произнося подобные слова, талмудские писатели не имели основания сходить со столь хорошей дороги; и действительно, в трактате "Санхэдрин" написано, что умершие раввины призваны на небе обучать избранных, а рабби Менахем утверждает, (82) что всякий раз, когда на небе обсуждался серьёзный вопрос, касающийся Закона, Бог сходил на землю совещаться с раввинами. На это нам, быть может, возразят, что Талмуд содержит много противоречивых взглядов, высказываемых по одному и тому же вопросу и в одно и то же время этими раввинами, столь прославленными своей учёностью. Одновременно все не могут быть правы, если противоречат друг другу, и каким образом в таком случае решить, кто прав? На это опять даёт ответ рабби Менахем: "Все слова раввинов, всех времен и поколений суть слова Бога, подобно словам пророков, даже в том случае, когда они находятся в противоречии друга с другом; кто же противоречит раввинам, вступает с ними в спор или ропщет на них, тот спорит с самим Богом и ропщет на Него".
       Это учение признаёт за раввинами всех времен и во всех случаях, даже противоречащих друг другу, непогрешимость, какую католическая церковь признаёт лишь за своим главой, и то лишь в случаях точно установленных. Это учение находится во всех толкованиях Талмуда. Оно практически приводит к отрицанию всех твердынь правил нравственности.
       Действительно как быть, если существуют разногласия между школой Гиллеля и Шамаи, споры, которые записаны в Талмуде, когда: "оба мнения суть слова Бога, как слова Гиллеля, так и слова Шамаи", говорит священная книга синагоги. Остается вывести заключение: "так как всякое слово раввинов божественно, то делай то, что твое сердце тебе подскажет, сообразно с возможностью исполнения". (83) Равнодушие к поступкам людей, вполне соответствующее идеалу фарисеев, дополняется следующим предписанием: "Грешить разрешается, лишь бы грех совершался тайно". (84)
   ГЛАВА VII
   БОГ, АНГЕЛЫ И ЗЛЫЕ ДУХИ ПО ТАЛМУДУ
            Обоготворив таким образом себя самих, творцам и толкователям талмуда оставалось сделать обратное с Богом, представив его существом чисто вымышленным, низменно человекоподобным, служащим поводом для насмешек евреев, и уничтожавшем в них самое воспоминание о величавом Иегове, коему поклонялись их отцы. Таким образом, давнишнее фарисейское стремление, отрицавшее всякое божество, кроме природы, было единственным верным и осторожным способом достигнуто, ибо они не могли, не рискуя вызвать опасные сопротивления, обнародовать в Израиле, в неприкрытом виде, эти свои взгляды. Так как поэтому являлось необходимым сохранить для толпы, как основу вероучения Бога Создателя, то фарисеи удовлетворились сохранением в чистоте пантеистического начала лишь для своих тайных книг и своих сборищ высшей каббалы, и выдвинули в талмуде Бога; но Иегову умалённого, забавного и странного, точно выскочившего из оперетки Оффенбаха, так что этому еврейскому музыканту для образца богов из "Орфея в аду" было без сомнения достаточно лишь справиться в книге своего народа. Просмотрим талмуд и возьмем наудачу несколько примеров шутовства, к которым примешано имя всемогущего Бога.
       День (Abod. Zar; folio 3, b) имеет двенадцать часов. В течение первых трёх Бог сидит и изучает закон; в течение трёх следующих он судит мир; в течение ещё  трёх часов он занят его прокормлением, потом, удовлетворившись своими девятью часами работы, он садится, зовет Левиафана, царя рыб, и играет с ним. Левиафан же этот, (Baba Bathra, a et b) страшное чудовище, ибо, по утверждению талмуда, он, может, не подвергая свою глотку опасности, проглотить рыбу в  300 километров длины. Поэтому, из боязни, чтобы потомство этого великана не переполнило мир и не погубило его, Бог выхолостил Левиафана и убил его самку; он засолил её мясо, и эту солонину едят в раю избранные. Что же делает Бог затем, когда приходит ночь? Рабби Менахем  (85) уверяет нас, что сначала он изучает талмуд с ангелами, но эти последние  не единственные, с кем Иегова обсуждает эту священную книгу, ибо Асмодей, царь злых духов, поднимается тогда на небо, чтобы принять участие в беседе. (86) Затем Бог танцует с Евой, помогает ей одеваться и расчесывает ей волосы. (87) Но это распределение времени подверглось некоторому изменению; со времени разрушения Иерусалимского храма. (88) Бог более не играет с Левиафаном и не резвится более с Евой, ибо он печален, тяжко согрешив. Этот грех так тяжело давит на его совесть, что, согласно талмуду, (89) он сидит в продолжение трёх четвертей ночи и рычит, как лев, восклицая: "Горе мне, я допустил разрушить мой дом, сжечь мой храм и угнать в плен моих детей". Напрасно, чтобы утешить его, ему поют хвалебные гимны, он только качает головой и повторяет: "Счастлив царь, коему хвалы поют в его доме, и какого наказания заслуживает отец, допустивший своих детей влачить жизнь в нищете?". Это огорчение  довело его до такого изнеможения, что он сделался совсем маленьким; раньше, он заполнял весь мир, а теперь занимает не более четырёх локтей земли. (90) Он плачет и его слезы падают с неба с таким грохотом, что шум этот раздается далеко, и порождает землетрясение. (91) Когда таким образом отчаяние заставляет Бога рычать от горя, он подражает голосу льва из Элаи, имевшего, по словам талмуда, весьма замечательную глотку. Однажды римский император пожелал видеть этого льва, за ним послали, и когда он был на расстоянии 400 миль от императора, он заревел с такой силой, что все беременные женщины выкинули и все стены Рима рухнули, когда же он приблизился на 300 миль, то снова заревел так громко, что люди потеряли свои зубы, и император, свалившись с трона, умолял увести льва. (92)
       Вполне понятно, что Бог, изображаемый в таком виде, мало внушителен для людей, почему талмуд его и описывает осыпаемым упрёками. Даже луна упрекает его в том, что он сотворил её меньшей, нежели солнце, и Бог смиренно признается в своей оплошности.  (93) Бог к тому же легкомыслен и даёт необдуманно клятвы. Для того чтобы от их избавляться, существует могучий ангел, называемый Ми, находящийся постоянно между небом и землей, приносящий ему освобождение от легкомысленно принятых на себя обязательств. (94) Но случается, что этот ангел не оказывается на своем посту, и тогда Бог бывает поставлен в большое затруднение; так, однажды, израильский мудрец услышал его восклицающим: "Горе мне! Кто избавит меня от моей клятвы?" Мудрец побежал рассказать это своим товарищам, раввинам, обозвавшим его ослом, за то, что он не освободил сам Бога от клятвы, на что каждый раввин имеет право. (95)
       Чтобы дополнить нравственный облик Бога, каким он изображается в талмуде, добавим, что талмуд великодушно приписывает ему ответственность за все грехи, совершаемые на земле: "Это он, - говорят раввинские писатели, - дал людям развратную натуру"; следовательно, он не может упрекать их за впадение в грех, раз он сам их к нему предназначил. (96) Поэтому Давид, совершив прелюбодеяние, и дети Эли, занимавшиеся лихоимством в действительности не согрешили; Бог один виновник их прегрешений. (97)
       Если талмуд таким образом обращается с Богом, то обхождение  его с Ангелами, надо полагать, ничем не лучше. Священная книга синагоги изображает их занятыми половину дня приготовлением сна для людей.  (98) В благодарность за их попечение, люди должны быть им признательны, но это не означает, что без них нельзя было вовсе обойтись. Действительно Ангелы, хотя и очень учёны, но незнакомы с халдейским языком; так что, когда евреи хотят просить у Бога чего либо в тайне от Ангелов, им только надо молиться по-халдейски; небесное воинство остаётся непонимающим, разинув рот, и один Иегова понимает смысл просимого. (99)
       Ангелы очень не равны между собою в правах, и лишь небольшое их количество вечно, что есть удел и души человеческой. Эти отдельные избранники были сотворены в начале мироздания, во второй его день; все же остальные должны погибнут до окончания мира. К тому же Иегова создаёт ежедневно новые полчища Ангелов; но эти последние живут лишь одно мгновение: они поют в его честь хвалебную песнь и исчезают. (100) Каждое слово, произносимое Богом, рождает, Ангела. (101) Двадцать одна тысяча Ангелов приставлены к двадцати одной тысяче растений, произрастающих на земле; есть Ангелы для диких зверей, для птиц, для рыб и даже для лекарств; талмуд нас поучает, что блаженный Архангел Гавриил, Ангел Благовещения, обязан наблюдать за спелыми плодами. (102)
       В одну из пятниц вечером, когда было уже очень поздно, Бог создал злых духов, и так как наступал шабаш, то у него не хватило времени их закончить и воплотить.
       Они имеют душу, созданную из вещества, находящегося на луне и ни к чему непригодного, вещественный образ, состоящий из воды и огня у одних, и из земли и воздуха у других, но не имеют плоти.  (103)
       Много злых духов происходит от Адама, говорят раввинские писатели: когда первый человек был изгнан из земного рая, он сперва отказывался приблизиться к Еве, дабы не давать жизни существам, проклятым Богом. Два злых духа женского пола явились тогда ему и зачали от него. В течение ста тридцати лет одна из этих женщин демонов, по имени Лилит, произвела от Адама на свет демонов, злых духов и ночных призраков. Но Лилит погрешила против Адама, и Бог осудил её видеть каждый день гибель ста её детей; горе её было столь велико, что с тех пор она, в сопровождении четырёхсот восьмидесяти злых духов, не перестает носиться по свету, оглашая воздух ревом.  (104)
       В то время, как Адам вёл себя столь легкомысленным образом, поведение  Евы было не лучше: она была любовницей злых духов мужского пола, породивших ей подобное же потомство.  (105) С того времени много мужчин и женщин  совокуплялось со злыми духами. Поэтому нечего удивляться, что количество этих последних очень велико, тем более, что они размножаются также и между собою, и их количество было бы ещё  больше, если бы эти злые духи не были так склонны к пьянству и обжорству, следствием чего является гибель многих из них от расстройства желудка. (106) Соломон, бывший великим чародеем, хорошо знал эти их особенности, и сверх своих семисот жён и трёхсот наложниц, избрал себе четырёх жен из злых духов женского пола.  (107) Одной из них была эта Лилит, бывшая уже женой Адама, и ведшая с тех пор столь шумный образ жизни. Другая танцевала безостановочно и имела свиту из 479 злых духов, подражавших всем её кривляньям. Но она не могла быть сравнима с третьей избранницей Соломона, которая была женой могущественного духа Саммаеля, и, в честь её адского супруга, её сопровождали 180.000 самых злейших духов.
       Единственным средством для людей убить злых духов является приготовление мацы (пасхальных пирожков), запах которых для них невыносим.  (108) От них уже давно, со времени потопа, избавились бы, если бы Ной не был столь наивен, взяв несколько пар духов в ковчег.  (109) С того времени они очень размножились, и их встречают повсеместно. Они любят танцевать между рогами быков, возвращающихся с водопоя, или среди толп женщин, возвращающихся с похорон. Зависть влечет их также к раввинам. Наконец, ореховые деревья служат им убежищем, и каждый ореховый лист занят одним из них, почему надо остерегаться засыпать под их тенью; ибо духи могут с ними сыграть злую шутку.
       Талмуд неистощим в вопросах о злых духах, и все басни, которые он рассказывает, легли в основание книг о колдовстве и чернокнижии, столь распространённых в средние века, и которые за последние двадцать пять лет пользуются вновь общественным вниманием. С полным основанием Элифас Леви (расстрига Лун Констан) говорит, что талмуд есть основа чернокнижия. Злые духи, колдовство, чары встречаются там на каждой странице. Не надо рисковать ходить в глухие места, ибо там обитают злые духи, не надо быть в одиночестве, во время роста и ущерба луны, так как это время принадлежит злым духам; не надо никому кланяться ночью, ибо тот, кому вы кланяетесь, может оказаться злым духом и т. д. (110)
       Самые нелепые суеверия, распространявшиеся впоследствии ворожеями самого низкого сорта и мошенниками колдунами (встреченный крест - дурной знак близкого несчастья, пятница несчастливый день и т. п.) впервые записаны в талмуде, и составляют часть раввинского обучения. Кроме выгоды умаления сверхъестественного в жизни, как среди евреев, так и неевреев, фарисейские творцы талмуда придают символический смысл его суеверным взглядам; и раввины ещё и теперь очень забавляются, видя многих христиан, в остальном твердо верующих, принявшими учение синагоги, почитающие крест и пятницу (орудие и день искупления) дурными предзнаменованиями. Раввины, ценившие себя так высоко, ставя свою мудрость выше Божьей, не могли не приписывать себе и большой власти над злыми духами. Талмуд утверждает, что эта власть безгранична, и что они ею пользуются для самых удивительных опытов магии.
       Об одном из творцов талмуда говорится, что он знал секрет воскрешения человека, сперва им убитого, тем более мог он возвращать жизнь животным; поэтому он придумал для удешевления своего пропитания каждый вечер убить трёхлетнего телёнка, которым он с аппетитом закусывал с одним из собратьев; на другое утро он его оживлял, чтобы снова убить и съесть его при наступлении вечера. (111) Другой знаменитый раввин, предпочитавший дичь, обращал своей магической силой тыкву в оленя и дыню в лань.  (112) Здесь всё же нужно было иметь тыквы, но если бы рабби Ельезер присутствовал там, то нечего было опасаться их недостатка: нескольких таинственных слов было бы достаточно, чтобы заполнить тыквами целое поле. (113)
       Рабби Яннаи, не менее искусный, мог обращать воду в скорпиона. Однажды, когда ему не доставало верхового животного, он обратил одну женщину в осла, и возвратил ей первоначальный вид лишь по окончании поездки. (114) К тому же все известные раввины, говорит талмуд, имели волшебный камень, помогавший им делать чудеса; один из них забавлялся тем, что дотрагивался им до солёных птиц, которые тотчас же оживали и улетали.  (115)
   ГЛАВА VIII
   В ОСВЕЩЕНИИ ТАЛМУДА
            Таким же точно образом талмудийские писатели исказили Библию, пересказывая её вторично, перемешивая со всяким вздором, вроде того, о котором мы только что говорили. Например, талмуд говорит, что сначала Бог сотворил человека гермафродитом, Адам и Ева составляли одно тело, но впоследствии он изменил образ мыслей и разделил их.  (116) Адам в то время был так высок, что его голова касалась неба, и когда он ложился, его ноги находились на крайнем западе, а голова на крайнем востоке, когда же Адам согрешил, то Бог сделал его меньше обыкновенного человека.  (117)
       Почти также велик был Ог, царь Базана, упоминаемый в Библии, которого талмуд часто выводит, на сцену. Раввины утверждают, что, благодаря своему росту он не утонул во время потопа. Когда самые высокая горы были покрыты водою, его голова всегда возвышалась над поверхностью волн. Он тем не менее находился в большой опасности быть сваренным, так как вода, покрывавшая землю, была очень горяча, но он был хитер, и заметил, что вода около ковчега оставалась холодной и не отходил от него ни на шаг. Ему пришлось лишь попоститься всё это время, что должно было его сильно беспокоить, ибо он в обыкновенное время съедал ежедневно две тысячи быков и столь же штук дичи, которые он запивал двумя тысячами мер вина.
       Когда евреи пришли в Базан, он хотел отделаться от них одним ударом. Зная, что их лагерь занимал три мили земли, он от одной горы оторвал скалу того же размера, и взвалил себе на голову с целью сбросить её на спутников Моисея. Но Иегова угадал его намерение и послал муравьев подточить скалу; эта работа была столь быстро исполнена, что скала оказалась разъеденной на голове Ога, и, свалившись ему на плечи, защемила ему шею точно капканом. Пока Ог старался от неё избавиться, Моисей прибежал с топором, рукоять которого имела 10 локтей длины; он подпрыгнул на 10 локтей в вышину и, таким образом, поразив Ога в пяту, нанес ему тяжелую рану, от которой тот умер. Впоследствии рабби Иоханан нашёл в пустыне громадную кость: он бежал более трёх миль по её длине, раньше, чем достиг её конца; это была берцовая кость Ога.  (118)
       Когда однажды Ог потерял зуб, Авраам подобрал его и вырезал из него себе постель. Между тем Авраам был ростом и толщиной равен семидесяти четырём обыкновенным людям и имел обыкновение есть столько, сколько едят обыкновенно семьдесят четыре человека. Правда, Талмуд попеременно рассказывает, что этот зуб послужил материалом то для постели, то для кресла, так что этот вопрос остался невыясненным.  (119)
       Было бы, тем не менее, большой ошибкой думать, что талмуд заключает в себе лишь одни подобные басни. Фарисеи, его составившие, этими сказками осмеяв Бога и Библию, постарались в новой священной книге запечатлеть существенные основы своего учения.
       Таким образом, мы вновь встречаем более, чем в двадцати местах талмуда  (120) определённо подчеркнутым старое верование  в переселение душ, которое зарождавшаяся секта фарисеев заимствовала у халдеев во время вавилонского плена, и которое им удалось потом привить всему еврейскому народу, а в наши дни распространить его среди христиан под видом спиритических и теософских учений.
       Талмуд утверждает, что Бог, создав души евреев из своей собственной сущности, подобно тому, как сын происходит из сущности отца, уготовал им всем вечное блаженство в Раю. Но он их допускает туда лишь после того, как они очистятся, пройдя через различные воплощения, так что души умерших возвращаются, чтобы воплотиться в родящихся детях, до той поры, пока Бог призовет к себе эти души. Случается, что евреи поступают нечестиво, убивают другого еврея или отрекаются от своего народа; что остается делать Богу с подобными мятежниками? Он не осуждает их на вечные мучения, в худшем случае, он подвергает их им на один год, после чего эти еврейские души воплощаются в растения, потом в животных, затем в человека не еврея, и, наконец, они делаются достойными вернуться вновь в тело еврея и могут вновь заслужить вечное блаженство.
       Нельзя не поразиться сходством, существующим между этим учением фарисеев, имеющим за собой уже двадцатипятивековую давность и учением, исповедуемым в наши дни учениками Алан Кардека или госпожи Блаватской. Существенная разница между ними заключается в том, что вечное блаженство по талмуду предназначено лишь евреям, тогда как спириты и теософы утверждают, что все существа его достигнут. И в этом случае, быть может, нет определённого между ними противоречия, ибо талмуд допускает что некоторые неевреи путём самоусовершенствования могут перевоплотиться в тело еврея; следовательно, цель существ, которую теософы начинают с существ неодушевленных, чтобы закончить человеком, насчитывает по талмуду одно лишнее звено: еврея или сверхчеловека. Теософы и спириты временно могут и не признавать этого дополнительного звена; от этого они не станут духовно менее зависимыми от философского учения евреев, и лишь подготовляют умы своих последователей к переходу в еврейство, которое в один прекрасный день поглотит умнейших из них. Надо добавить, что талмуд не ограничивается изложением в общих чертах учения о переселении душ. Он приводит определённые примеры. Так, он указывает, что душа Иафета воплотилась в Самсона, душа Фареса в Иова, душа Евы в Исаака, душа блудницы Раховы в Гебера Хетеянина,  (121) душа Саула в Хели. Каин, более их всех наделённый, имел три души: одна вселилась в Гетро, другая в Корея, а третья жила в теле египтянина, убитого Моисеем. Что касается Исайи, изображаемого талмудом убийцей и прелюбодеем, то его душа переселилась в тело Иисуса из Назарета, основателя ненавистной христианской секты, каковой Иисус, по словам раввинов, погружён в аду на вечные времена в котел с кипящими нечистотами.  (122)
       В ад также идут души неевреев (их не надо смешивать с душами провинившихся евреев), временно лишь воплощавшихся в тело не евреев, в то время, как все евреи рано или поздно попадут в рай, все другие люди, а особенно христиане и мусульмане, прокляты и будут погружены на вечные времена в чаны с желчью и грязью.  (123) Единственным для них средством спасения является обрезание и принятие при жизни еврейства. Это проклятие всех гоев есть вещь вполне справедливая, ибо, если евреи божественного происхождения, как мы это видели выше, то все гои происходят от злых духов и их души подобны душам самых нечистых животных.  (124) Здесь мы сталкиваемся с другой стороной фарисейского учения, заимствованной не от философских взглядов халдеев, но происходящей от старой национальной гордости евреев. Фарисеи, приняв халдейское воззрение на мир невидимый, переработали его на еврейский лад, сохранив за Израилем его положение  избранного народа, и обетование всемирного владычества. Эти великие безбожники только развили представление о роли, предназначенной евреям Провидением, обратив Спасителя во всемирного завоевателя, и подменив первенство, принадлежавшее Израилю, как исповедовавшему истинную веру, мнимым расовым превосходством над другими народами. Если же религиозное превосходство обязывало Израиля быть справедливее относительно всех неевреев (призванных в будущем также к познанию Бога Моисея), то верование в племенное превосходство, наоборот, возбуждало евреев видеть в других людях низших существ, терпимых лишь, пока они смиренно обслуживают избранный народ, и преступных, когда они покушаются быть равными с ним. Дав евреям талмуд, фарисеи вложили им в сердце не только желание завладеть миром, физически и доступными человеку средствами, но ещё  и сознание, что они к этому владычеству предназначены превосходством своего происхождения; скотская природа же прочих людей предназначает их лишь к рабству.
       Талмуд полон предсказаниями того, что произойдет на конце времен, когда придёт царь Мессия, который раздавит всех гоев колесами своей колесницы. В это время будет великая война, во время которой погибнет две трети народов. Евреи победители затратят семь лет на сожжение оружия побеждённых. Эти последние подчинятся евреям и поднесут им богатые дары, но царь Мессия не примет дани христиан, которые все должны быть уничтожены. Все богатства народов перейдут в руки евреев, богатство которых будет неисчислимо: богатства же царя Мессии будут столь велики, что одни ключи для запирания их составят груз для трёхсот вьючных животных; что же касается простых евреев, то самый незначительный из них получит две тысячи восемьсот рабов. После истребления христиан, глаза оставшихся просветятся: они попросят обрезания и одежду посвящения, мир будет населён исключительно евреями. Тогда земля будет производить без обработки пироги на меду, шерстяную одежду и такую чудную пшеницу, что каждое зерно будет равно размером двум почкам самого большого быка.  (125)
       Мы считаем своим долгом привести все эти басни и предсказания, носящие в талмуде название "рассказы" (aggades), потому что они служат мерилом духовного падения, в которое победа фарисеев ввергла еврейский народ, а также и потому, что они дают ключ к пониманию атмосферы исступлённой гордости и жажды господства, в которой Израиль живёт в течение веков.
   Теперь мы приступим к разбору "Наhbakothos" или "притч" талмуда, излагающих в форме кратких изречений заповеди, и учение, бывшее до сих пор и теперь ещё  составляющее основу учения синагог всего мира и дающее объяснение, каким образом еврейская душа сделалась сочетанием пламенной ненависти и жестокого вероломства по отношению ко всему, что ему чуждо и в особенности по отношению к христианам.
   ГЛАВА IX
   НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ ЕВРЕЙСКОГО НРАВОУЧЕНИЯ
          Чтобы обозначить нееврея, талмуд употребляет название  "Гой" (множественное гои), но евреи на упреки за плохое отношение к гоям утверждают, что под этим названием они подразумевают язычников, а отнюдь не христиан и мусульман. Но это объяснение не приемлемо, так как сам талмуд постарался его опровергнуть: "Необрезанный есть чужестранец, а чужестранец и язычник одно и то же". (126) Отсюда ясно, что все последующее относятся к неевреям; мы в дальнейшем увидим, что христиане являются, наоборот, предметом особой ненависти.
       Талмуд, признавая, как закон, происхождение евреев из сущности Бога, тогда как гои происходят от дьявола, в дальнейшем ещё  более подчеркивает это различие: "Евреи более приятны Богу, нежели Ангелы,  (127) так что дающий пощечину еврею совершает столь же тяжкое преступление, как если бы он дал пощечину Божьему Величию, почему гой, ударивший еврея, заслуживает смерти".  (128) "Это постановление справедливо, - утверждает талмуд, - ибо бесспорно существует различие между всеми вещами; растения и животные не могли бы существовать без попечения о них человека, и подобно тому, как человек превосходит животных, так евреи превосходят все народы на земле".  (129) "Эти последние ничто иное, как семя скотское",  (130) так что, если бы евреев не существовало, не было бы благодати на земле, ни луча солнца, ни дождя, и люди не могли бы существовать. (131)
       Все раввины солидарны в признании за неевреями чисто животной природы. Рабби Моисей бен Нахман, рабби Раши, рабби Абраванель, рабби Ялкут, рабби Менахем сравнивают их по очереди с собаками, ослами и свиньями, не в виде, оскорбления, но с учёными рассуждениями и с "научной" целью: "еврейский народ достоин вечной жизни, а другие народы подобны ослам", - заключает Абраванель.  (132) "Вы все евреи, вы люди, а прочие народы не люди, так как их души происходят от злых духов, тогда как души евреев происходят от Святого Духа Божьего",  - говорит рабби Менахем.  (133) Таково же заключение  рабби Ялкута, говорящего: "Одни евреи достойны названая людей, а гои, происходящие от злых духов, имеют лишь право называться свиньями".  (134)
       Чтобы более ярко иллюстрировать это положение, талмуд пользуется анекдотом, рассказывая похождения известного рабби Бен-Сира, которому во время плена Вавилонского Навуходоноссор оказывал знаки большой дружбы. Царь дал ему много доказательств своего расположения, и, думая однажды сделать ему приятное, предложил ему в жены одну из своих дочерей, но Бен-Сир, гордо выпрямившись, ответил ему: "Знай, царь, я сын человеческий, а не животное".  (135) Действительно, с точки зрения талмуда, царская дочь есть только сука или свинья, немного больше замечательная, чем другие, и еврей унижает себя, беря её в жены.
       На этом важнейшем различии между евреем-человеком и неевреем-животным зиждется все талмудское учение нравов. Фарисеи, его составившие, не могли совершенно изгладить воспоминание о законе Моисея и определённые предписания, коими еврейский законодатель повелевал своему народу справедливость и милосердие к ближним. Но, благодаря изложенному выше различию, фарисеи могли утверждать, что мысль Моисея была неправильно истолкована, когда под ближним понимали нееврея. Милосердное правило Моисея сохраняет всю силу, когда дело касается справедливости по отношению к еврею, или обязанности придти ему на помощь, но оно отнюдь не может, быть прилагаемо к гою, по отношению к жизни и имуществу которого еврей не имеет больше обязательств, чем если бы этот гой имел вид собаки или осла. Более того, гнев Божий никогда не тяготеет ни над ослами, ни над собаками, "тогда как проклятие Иеговы тяготеет над гоями".  (136)
       Это утверждение, что Бог ненавидит гоев, оправдывает все применяемые жестокости по отношению  к ним; ибо почему надо любить то, что Иегова ненавидит? Отсюда ясно, что талмуд относит ко всем гоям следующее правило: "Не оказывайте им никакого снисхождения".  (137) "Запрещается относиться с жалостью к тем, кто не имеет разума".  (138) "Не подобает человеку справедливому быть милосердным к нечестивым".  (139) "Будьте чисты с чистыми и лукавы с нечестивыми".  (140) "Пусть не говорят, что гои могут не быть нечестивы и даже казаться добродетельными", - поясняет талмуд. "А если они даже делают добро, если подают милостыню, или поступают добродетельно, то за это нужно еще  более их ненавидеть, ставя им это в вину, ибо они это делают лишь из тщеславия". (141) Однако, опыт уже показал составителям этих правил, что было неосторожно применять их слишком открыто, ибо гои выражали иногда досаду на такое с ними обращение. Поэтому талмуд постарался дополнить их лицемерными советами: "Боясь Бога, человек должен быть всегда хитёр", - говорит он.  (142) "Поэтому поклонись гою, чтобы быть с ним в мире, чтобы сделаться ему приятным, и тем избегнуть неприятностей".  (143) А рабби Бакаи добавляет  (144): "Лицемерие допустимо в том смысле, что еврей должен казаться вежливым относительно нечестивых, пусть оказывает им почтение  и говорит: "Я вас люблю". Но рабби Бакаи старательно подчёркивает, что: "это дозволено лишь в том случае, если еврей имеет нужду в нечестивом, или имеет основание  его опасаться; в противном случае это является грехом".  (145) Чтобы лучше обмануть гоев, еврей может даже посещать их больных, хоронить их покойников, делать добро их бедным, но все это должно быть делаемо, дабы иметь покой, и чтобы нечестивые не делали зла евреям.  (146)
       Ошибочно было бы предполагать, что талмуд ограничивается этими общими указаниями касательно образа действия, которого евреи должны придерживаться относительно тех, кто не принадлежит к их народу. Множество случаев предусмотрено, дан ряд указаний, исходящих из коренного различия между евреем-человеком и гоем-животным, и дающих еврею право пользоваться по усмотрению жизнью и имуществом гоя, принадлежащего еврею наравне с собакою, которую можно продать, бить или убить по желанию.
       Касается ли, например, вопрос благ земных. Эти блага были даны человеку, говорит писание. Да, но, ведь, только еврей -  человек, поясняет талмуд. Следовательно, нееврей не может владеть собственностью законным образом, так же, как дикий зверь не обладает узаконенным правом на лес, где он укрывается. "Подобно тому, как можно со спокойной совестью убить дикого зверя и завладеть его лесом, также можно убить или изгнать гоя и завладеть его имуществом. Имущество нееврея подобно покинутой вещи, его настоящий владелец еврей, который первый ее захватит". (147)
       И это справедливо, - говорить рабби Альбо, и некоторые другие, - ибо Бог дал евреям власть над жизнью и имуществом других народов;  (148) так что, если гой украдёт даже менее полушки, то и за это подлежит смерти;  (149) еврею же разрешается захватывать, по желанию, имущество гоя, ибо там, где написано: "не делай вреда ближнему", не говорится: "не делай вреда гою".  (150) Поэтому еврей не может быть обвинён в краже, если он не обокрал другого еврея; если же он обокрал гоя, то он только взял своё собственное добро.
       В пояснение  этого талмуд приводит нам свидетельство рабби Аши, говорящего своему слуге: "принеси мне этого винограда, если он принадлежит гою, но не тронь его, если он составляет собственность еврея". (151) Это безграничное превосходство всего еврейского над всем нееврейским простирается даже на животных, принадлежащих евреям. По этому поводу талмуд говорит: "если бык, принадлежащий еврею, ударит быка гоя, то еврей за это не ответственен, а если бык гоя причинит вред быку еврея, гой должен уплатить еврею весь убыток, ибо Бог разделил землю и отдал гоев Израилю".  (152)
       Это предписание гражданского права было бы, вероятно, трудно заставить гоев принять к руководству, если бы оно было изложено в открытом виде. Поэтому талмуд рекомендует несколько окольных путей, чтобы достигнуть конечной цели, поставленной сынам Израиля - "лишение всех гоев во всем мире всего их имущества". Наилучшим для этого средством является ростовщичество. Моисей допускал (Второзаконие XXIII, 30) давать деньги в займы за проценты. Талмуд использует это разрешение, и перетолковывая его, делает из него оружие против неевреев: "Бог приказал давать гоям деньги в займы, но давать их не иначе, как за проценты; следовательно, вместо оказания этим помощи, мы должны делать им вред, даже если этот человек может нам быть полезен, тогда как относительно еврея мы не должны поступать таким образом".  (153) Знаменитый рабби Бакаи признаёт, что это толкование писания, позднейшего происхождения, но не колеблется присоединиться к толкованию талмуда, давая ему предпочтение перед толкованием Библии и говорит о нечестивых: "Их жизнь, о еврей, в твоих руках, тем более их деньги".  (154)
       Это учение об обязательности употребления ростовщичества для борьбы с неевреями, положившее основание обогащения Израиля, навлекло на него много гроз, начиная со средних веков и до наших дней. Были эпохи, когда еврейское ростовщичество достигало таких размеров, которые могли бы казаться невероятными, если бы не были подтверждаемы самыми точными показаниями. Мы встречаем, например, в "Истории реформации в Германии" Янссена, постановление  немецкого сейма, запрещавшего евреям взимать более 43 процентов годовых, так как эти последние, давая в займы на месяц и даже недели, получали 300, 400 и даже 600 процентов в год. В наши дни такие фантастические проценты почти достигнуты еврейскими ростовщиками России, Румынии и в польской Австрии. Трактат Баба Меция очень настаивает на необходимости давать деньги в рост и советует евреям давать в своих семьях детям в займы за проценты, чтобы они могли с детства вкусить сладость ростовщичества,  (155) и заблаговременно приучались бы им пользоваться.
       В то время, когда Филипп II Испанский готовился освободить свою страну от евреев, изгнав их целиком, знаменитый Абраванель, бывший министром финансов королевства, пытался снискать милосердие короля, обогатив талмуд толкованиями вроде нижеследующего: "Под иностранцами, по отношению к которым нам разрешается пользоваться ростовщичеством, не надо подразумевать христиан, ибо они не считаются чужестранцами перед очами нашего Отца небесного."  (156) Но  так как это лицемерие успеха не имело, то Абраванель, укрывшись в Венеции; заявил, что он сознательно дал ложное толкование талмуда, исключив христиан из числа народов, к которым применяется закон о ростовщичестве, лишь потому, что предполагал этим дать евреям возможность мирно жить в Испании, но что в глубине души он разделяет традиционное толкование  учения синагоги.  (157) Учёный раввин, как мы видим, широко пользовался лицемерием, разрешённым талмудом.
       Наряду с ростовщичеством, как средством борьбы против всех не евреев, талмуд рекомендует всевозможные подлоги и мошенничества. Если гой теряет какую либо вещь или кошелек, еврей обязан завладеть ими, ибо написано: "запрещается возвращать гою им утерянное; возвращающий гою потерянное, не найдет милости у Бога".  (158) Рабби Раши считает, что отдать гою им утерянное, это "ставить неверного на равную ногу с Израильтянином,  (159) а, следовательно, совершать грех". "Возвращающий неверному утерянную им вещь грешит, ибо этим укрепляет мощь нечестивых",  (160) - говорит Маймонид. А рабби Иерухом добавляет: "если гой владеет векселем еврея, доказывающим, что он ссудил деньги этому еврею, и гой утерял эту расписку, то еврей, её нашедший, не обязан возвратить её гою, так как обязательство его брата во Израиле прекратилось, с того момента, когда расписка была им найдена. Если же еврей, нашедший расписку, тем не менее, имеет намерение вернуть её гою, то надо ему в этом помешать, говоря: если ты хочешь славословить имя Божье, делай это с тем, что тебе принадлежит".  (161)
       Совет этот находится в полном соответствии с нравственным воззрением талмуда, так как, ведь, гой не имеет права владеть имуществом, правом, принадлежащим исключительно евреям. Еврей, занимающий у гоя деньги, только берет, ему принадлежащее, и когда гой потом требует возвращения взятого, то это является незаконным. Помогать же гою добиться возвращения у него взятого, это значит обкрадывать еврея, ибо он, согласно еврейскому учению, не должен ничего. Следовательно, рабби Иерухом с талмудической точки зрения, прав, говоря, что нашедший долговую расписку, должен сам заплатить её стоимость, если считает, что гой должен получить свой долг обратно. Какой яркий свет это раввинское толкование  проливает на взгляд евреев на займы, и как становятся понятными грабежи, являющиеся последствием выпуска всевозможных акций, столь дорогих сердцу крупных еврейских банкиров. Те же самые указания даются касательно торговли: Разрешается, говорит талмуд, бороться против гоев посредством ростовщичества, а также обманывать их, но, если вы продаёте что либо ближнему (т. е. еврею), или если вы что-либо покупаете у него, то вам запрещается его обманывать. (162) И он приводит несколько примеров, заимствованных из жизни величайших книжников. Так, известный рабби Самуил, встретив гоя, владевшего сосудом из чистого золота, уверил его, что сосуд этот сделан из жёлтой меди, и купил его за 4 драхмы (2 фр. 80) и тут ещё при уплате постарался украсть одну драхму.  (163) Так же поступил рабби Кахана, купивший у гоя сто двадцать бочек вина, и уверивший его, что получил всего сто, и уплативший за это количество. Не менее ловок другой раввин, продавший гою пальмовые брёвна, тщательно этим последним пересчитанные; еврей ночью послал своего служащего укоротить эти бревна, говоря: "гой хорошо знает число их, но не знает их длины".
       Будем говорить об ошибках, которые гой может допустить к своей невыгоде при совершении какой либо сделки. Рабби Мозес ясно указывает: "если, составляя счёт, гой допускает ошибку, еврей должен сказать себе: "Я ничего не знаю, но не советую гоя вводить в заблуждение, ибо он, быть может, сделал ошибку нарочно, с целью испытать еврея".  (164) Невозможно быть более осторожным в бесчестности. Как после этого становится понятным то, что пишет старый рабби Бренц: "если евреи разъезжали целую неделю, и направо и налево обманывали христиан, то пусть они соберутся вместе в субботу и восхвалят свою ловкость, говоря: "нужно вырвать сердце у гоев и убить лучшего из христиан".  (165) Излишне добавлять что, если законы страны дают еврею какую-либо возможность властвовать над гоем, то вся эта власть должна быть использована на служение Израилю. Так, судьи-евреи должны поступать таким образом, чтобы давать своим собратьям возможность выигрывать все тяжбы, в каком бы безнадёжном положении эти последние ни находились. Талмуд выражает это следующим образом: "Если еврей имеет тяжбу с неевреем, то вы дадите выиграть дело вашему брату и скажете чужестранцу: "так требует наш закон!" Но если никаких поводов к выигрышу дела евреем не имеется, то надо надоедать чужестранцу всякого рода интригами и этим добиться, чтобы еврей дело выиграл".  (166) Рабби Акиба, которому мы обязаны этим наставлением, добавляет, что надо стараться не допускать огласки пристрастного постановления суда, дабы не лишить евреев доверия.
       Одних и этих причин было бы вполне достаточно, чтобы доступ к судебным и административным должностям во всем мире евреям был совершенно закрыт.
   ГЛАВА X
   НЕСКОЛЬКО ДРУГИХ ПРАВИЛ ЕВРЕЙСКОГО НРАВОУЧЕНИЯ
            Это основное различие между евреем-человеком и гоем-животным, послужившее основанием признанию прав на имущество неевреев за сынами Израиля, даёт им также право располагать жизнью и смертью гоев. Маймонид высказывает это в следующих выражениях: "заповедь "не убий", означает, что нельзя убивать сына Израиля, а гой и еретик не сыны Израиля". (167) Следовательно, их можно со спокойной совестью убивать, если на это есть желание. Даже больше: это является обязанностью, если это можно сделать без риска, ибо сказано: "лучшего из язычников убей" (168) и дальше: "если ты вытащишь гоя из ямы, в которую он упал, то этим ты поддержишь человека в идолопоклонстве". (169) Маймонид поясняет: "запрещается чувствовать сожаление к неверному, когда видишь его тонущим в реке или погибающим. Если он близок к гибели, не должно его спасать". (170)
       Этому наставлению подобны рассуждения всех книжников талмуда, между прочим, Абраванеля. Этот последний в особенности приказывает: "ненавидеть, презирать и уничтожать всякого, (171) кто не принадлежит к синагоге или отпал от неё". "Если еретик падает в ров, - говорится дальше, - его не надо оттуда освобождать, и если во рву имеется лестница, её надо вытащить", говоря: "я это делаю, чтобы моя скотина туда не попала". Если камень находится над отверстием ямы, его надо положить на место со словами: "я поступаю так для того, чтобы моя скотина не могла туда провалиться". (172)
       Наконец, талмуд провозглашает такую формулу, в которой воскресает все жестокосердие древних евреев-молохистов, вполне оправдывающее ритуальные убийства, столь частые в истории Израиля: "проливающий кровь гоев, приносит жертву Богу"(173)
       Заслуга желающего убить гоя столь велика, что совершенно оправдывает еврея, по ошибке убившего вместо гоя другого еврея. Действительно: "кто хочет убить животное и, нечаянно, убьёт человека, или кто хочет убить гоя и, по ошибке, убьёт еврея, тот не виновен и не заслуживает наказания".  (174) Гой же, сознательно убивший еврея, "виновен, так, как если бы он убил весь мир".  (175) Гой, кощунствующий, обольщающий женщину или убивающий другого гоя, должен быть признан невинным, если он перейдёт в еврейскую веру". Но, если он убьет еврея, то безразлично, будет ли обрезан или нет, он должен быть убит.  (176)
       Если имущество и жизнь гоя находятся в распоряжении еврея, само собой понятно, что этот последний ничем не обязан более бережно относиться ко всему, что касается жён не евреев. Действительно, Моисей говорит: "не пожелай жены ближнего твоего", но жена ближнего это только жена еврея. Самые известные книжники рабби Раши, рабби Бакаи, рабби Леви бен Герзон согласно поучают, что нет прелюбодеяния там, где нет брака; гои же простая разновидность животного и, следовательно, не могут заключать законных браков, которые суть божественного происхождения. Таково же мнение рабби Маймонида, говорящего в заключение: "Разрешается обольщать женщину не еврейку".  (177) Поэтому талмуд полон самых непристойных и отвратительных рассказов, в которых прославленные раввины рабби Елизер, рабби Нахман, рабби Акиба, (рабби Меир, рабби Тафон) играют такую роль, которую недопустимо здесь привести, но которая заслужила им игривые одобрения синагоги.  (178)
       Более того, - талмуд определённо допускает противоестественные сношения: "мужчина", - говорить он, -  "может делать со своей женой всё, что ему нравится, как с куском мяса от мясника, которое можно есть жареным или вареным, смотря по вкусу". В подтверждение этого он приводит слова раввина, которому одна женщина жаловалась на содомические привычки своего мужа: "Дочь моя, я не могу вам помочь, ибо закон приносит вас в жертву". Это учение находится не только в старинных изданиях талмуда, но оно имеется ещё  в Варшавском издании 1864 года (traite Nedarim, folio 20, b) и продолжает составлять часть преподавания синагоги. Наконец, в талмуде заключаются такие непристойные и столь гнусного свойства места, что мы не решаемся их привести иначе, как по латыни.  (179)
       Очевидно, высота этого учения, даёт право евреям относиться так строго к христианам, религия которых ничего так высоко не ставит, как нравственную чистоту. Поэтому, с самых первых лет появления талмуда, его составители старались утверждать, что убийство, содомия и скотоложество свойственны всем христианам и составляют основу их учения. (180) Христиане, согласно талмуду, суть просто идолопоклонники, (181) к которым надо строго применять все постановления закона, направленные против язычников. Они даже более виновны, нежели другие идолопоклонники, ибо поклоняются, как Богу, нечестивому еврею, вероотступнику, занимавшемуся колдовством;  (182) которого даже имя надо заменять, при упоминании о нём, словами: "тот, чья память должна быть уничтожена".  (183) Поэтому рабби Раши, вместе со многими другими, восклицает "лучшего между христианами убей".  (184)
       Это обвинение христиан в идолопоклонстве постоянно повторяется в талмуде, и больше всего относится к таинству Св. Евхаристии. Если дело касается сдачи в наём христианского дома; то талмуд это евреям разрешает, потому что, говорит он: "они не хранят своих идолов дома, но приносят их лишь, когда кто либо из них находится при смерти".  (185) Касается ли вопрос воскресного дня: "это праздник язычников".  (186) Рабби Маймонид, рабби Кимиш и другие, сочиняют невероятные родословные, чтобы доказать, что христиане вдвойне идолопоклонники, как почитатели Иисуса из Назарета, и как происходящие от язычников Хананеев. Например: "обитатели Германии по происхождению Хананеи, ибо когда последний Хананей бежал перед Иисусом Навином, они ушли в страну, называемую в настоящее время Германией".  (187) Что касается Иисуса Христа то мы видели выше страницу, как о Нём говорится в талмуде и какое место он Ему отводит в аду. Отношение к Пречистой Деве Марии, конечно, не лучше, и раввинские писатели называют Её не иначе, как позорной кличкой "шарьа". (188) Впрочем, количество богохульств, оскорблений и рассказов, позорящих Христа, Пречистую Деву и Святых, в талмуде огромно. Раввинские произведения первых веков после явления Христа, составляют гнусное собрание, пополнявшееся впоследствии из года в год. Из этого кладезя черпали все враги христианства, как это утверждает в следующих строках известный организатор дела Дрейфуса, еврей Бернар Лазар: "В страшном противохристианском движении восемнадцатого века следовало бы проследить, каково было личное участие, я не скажу еврея, но еврейского духа. Не надо забывать, что в семнадцатом столетии учёные исследователи, как Вагентейль, Бартолоцци, Бюкторф, Вольф и др. извлекли из забвения старые еврейские полемические сочинения, с нападками на Св. Троицу, на воплощение, на все догматы и таинства, изложенные со свойственной евреям резкостью и остротой, коими в высокой степени обладают несравненные логики, создавшие талмуд. Они не только обнародовали догматические и критические труды, но и перевели позорящие пасквили, называемые "Жизни Христа", подобные "Toledot Jeschu", и гнусные легенды фарисеев второго века, которые мы одновременно встречаем и у Вольтера, и у Парни". (189)
       После обнародования и одобрения этих трудов христианами, Маймонид, этот орёл синагоги, выводит заключение: "приказывается убивать и бросать в ров погибели всех изменников Израилю, подобных Иисусу из Назарета и его последователей".  (190) До него в книге Абода Зара был помещён указ, (191) согласно которому: "еврей всегда в праве нападать на христианина и убивать его вооружённой рукой". Что же касается евреев, которые, благодаря положению, ими занимаемому, имели бы к этому возможность, то они настоятельно обязываются предавать публичной казни всех христиан, под тем или другим предлогом.  (192) Без сомнения, на основании этих заветов, Израиль старается добиться во всех христианских странах признания политических прав и доступа ко всем государственным должностям.
       Вместо предоставления им доступа к этим должностям простая осторожность требует, наоборот, лишения евреев большей части даже принадлежавших им гражданских прав.
Действительно, образ, созданный фарисеями при помощи талмуда еврейскому народу, таков, что во многих случаях недопустимо признавать за евреями равноправие с остальными народами. Например, с юридической точки зрения, присяга еврея никогда не должна быть принимаема во внимание в делах, где замешаны не евреи. По следующей причине: во-первых, талмуд даёт право рассматривать имущество и самую жизнь гоев, как находящиеся в распоряжении евреев; затем он разрешает евреям приносить ложную клятву в суде или в ином случае, дабы вредить гою.
       Эта еврейская особенность прежде была столь общеизвестной, что суды не принимали еврейской клятвы иначе, как если она была произносима "more judaico", т. е. сопровождалась страшными заклятиями, которыми синагога окружает принятие присяги между евреями. Намерение, диктовавшее это вполне целесообразное обыкновение, было прекрасно, но мы того мнения, что этого всё же недостаточно для обеспечения правдивости присяги, принимаемой евреем. И, действительно, в талмуде заключаются советы и примеры такого рода, что сыны Израиля могут с чистой совестью и, после клятвы "more judaico", осудить невинного христианина и оправдать виновного еврея.
       Начать с того, что талмуд утверждает, что нет нарушения клятвы там, где еврей дополняет её мысленным её отрицанием, могущим совершенно изменить её смысл. И он приводит следующий пример: "Рабби Иоханан выслушал от одной благородной дамы признание тайны; он заранее клялся, эту тайну не разглашать. "Богу Израиля, я её не открою", заявил раввин. Дама подумала, что он обязуется не разглашать её тайны даже Богу Израиля; но рабби Иоханан мысленно добавил: "но я открою её еврейскому народу". Таким образом, он мог открыть тайну, не нарушив клятвы; ловкость, за которую его громко превозносит талмуд". (193) Приём рабби Акибы, этого второго Моисея, был ещё  проще. Про него рассказывают, что он, произнося клятвы, про себя оговаривался, что "эта клятва не будет действительна", чего было вполне достаточно, что бы успокоить его совесть. (194) Талмуд разрешает поступать таким образом всякий раз, когда какая-либо гоевская власть требует от еврея принесения клятвы. Обвиняется ли еврей в уголовном преступлении, другой еврей, принужденный показывать то, что он по этому делу знает, имеет право дать под присягой ложное показание лишь с мысленной оговоркой, его отрицающей, чтобы этим путём оправдать своего собрата. (195) Если правитель гоев требует от еврея клятвенного обещания не выезжать из страны, то еврей, давая клятву, должен думать: "сегодня я не уеду". Правитель настаивает, чтобы еврей клялся, что не убежит никогда. Еврей в уме должен добавить: "да, но лишь на таких-то условиях!" и должен придумать неисполнимые условия. (196) Таким образом, он может покинуть страну, не нарушая клятвы.
       Впрочем, талмуд спешит к этому добавить: "всё это должно делать лишь в случае, когда можно свою клятву не исполнить так, чтобы гои об этом не догадались. Если же они могут в этом усомниться, то делать это запрещается, дабы не был нанесен ущерб имени Иеговы". Понятно, что это разъяснение  не такого характера, чтобы очень нас убедить в ценности клятвы, приносимой евреями в суде или при других обстоятельствах...
       Что же касается присяги, дополняемой ритуальными проклятиями, употребляемой в синагоге, то она также не представляет никаких гарантий. Действительно, не надо забывать, что еврей глубоко уверен, что гой есть только животное, присвоившее себе лишь видимость и права настоящего человека. Если был убит гой, еврей всегда может клясться, что человеческая кровь не была пролита, если гой был ограблен, еврей может утверждать, что ничего подобного не было, ибо только еврей имеет законное право владеть имуществом, а гой является лишь временным хранителем своего собственного достояния. Таким образом, единственным действительным средством было бы запрещение постановлением закона придавать равное значение показанию еврея или показанию нееврея.
       Эта предосторожность тем более необходима, что синагога установила ежегодный праздник "Йом Кипур" или день великого прощения, дабы вперёд освободить всех евреев от всех клятв, которые они могут дать в течение грядущего года, даже с намерением их исполнить и без всякой мысленной оговорки. В этот день во всех странах, где живут евреи, т. е. во всем мире, еврейское население собирается вокруг синагоги, и в момент, появления на небе первой звезды, великий раввин или председательствующий на празднике громким голосом провозглашает нижеследующее: "Пусть все обеты, все обязательства, все обещания и все клятвы, которые мы произнесем и которые поклянемся соблюдать, с этого дня великого прощения до такового же дня будущего года, будут отложены и уничтожены, пусть они не имеют силы и цены. Мы хотим, чтобы наши обеты не были бы обетами и наши клятвы клятвами". Нельзя более определённо высказать, что клятва еврея не имеет никакой цены, даже в его собственных глазах. Почему же она должна иметь более цены в глазах неевреев?
  (197)
   ГЛАВА XI
   СОВРЕМЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТАЛМУДА
          Задача передачи нашим друзьям фарисейского учения талмуда и опасностей, которыми угрожает это учение всей нашей цивилизации, очень сложна. Действительно, даже те из нас, которые холодны и равнодушны к вере, тем не менее, бессознательно так проникнуты учением церкви Христовой, что не могут допустить существования религии, основанной на нравственных устоях, совершенно противоположных основам, освящённым христианством. Каждое религиозное учение должно иметь своей целью развивать добрые побуждения души путём дел милосердия. Человеческое воображение могло, конечно, в зависимости от климата, ткать разнообразные узоры на божественное здание, но оно никогда не изменяло его внутренней сущности. Вот то, во что многие из наших соотечественников склонны верить, и их ошибочное мнение является невольной данью, приносимой христианству, так как оно убило в них даже самую возможность верить, что может, существовать религия, не имеющая своей основой Добро (то есть, имеющая своей основой зло).
       Тем не менее, в древних цивилизациях, как мы уже об этом упоминали в начале этого труда, существовали вероучения, имевшие в своей основе зло, обоготворённое, например, в виде, жестокосердия и сладострастия. Даже теперь существует, в особенности в Африке и наиболее отдалённых частях Азии некоторое количество этих мрачных вероучений. Но то, что мы склонны допустить, как возможное, для народов, живших три тысячи лет тому назад или для дикарей Конго и Полинезии, мы затрудняемся считать допустимым для евреев, живущих среди нас; евреев, вошедших в нашу политическую и частную жизнь, и занимающих в нашей современной цивилизации должности судей, офицеров, чиновников, адвокатов, докторов, не говоря уже о банкирах, купцах и промышленниках. Деятельность людей занимающих такие должности, в нашем представлении, не отделимы от идеалов служения общему благу, или, самое меньшее, от понятий о чести и честности.
       Нужно усилие воли, чтобы заставить себя понять, что этот народ, проникший в нашу среду, внешне слившийся с нами, имеет нравственный и религиозный закон, чуждый не только законам христианских народов, но являющийся их прямым отрицанием и постоянным противоречием; закон говорящий: "убей" там, где христиане говорят: "не убий", "воруй" там, где сказано "не укради", и "лги" там, где говорится "не лжесвидетельствуй".
       Убедить себя в этом тем не менее затруднительно, потому, что существует некоторое внутреннее противоречие. Закон Христов есть развитие и дополнение закона Моисеева, и евреи, начиная с самого Богоубийства и до наших дней, не перестают всенародно заявлять себя последователями закона Моисеева. "Если они это делают с полным правом, то как допустить столь коренное развращение их вероучения, раз источник его неоспоримо чистого происхождения?" Это рассуждение часто смущало даже самых закоренелых евреененавистников, возмущённых правилами, заключающимися в талмуде.  (198)
       Чтобы окончательно устранить это противоречие, мы и предпослали нашему изложению талмудических текстов исторический образ развитая фарисейской секты, составившей талмуд.
       Те, кто сделали нам честь, прочтя нашу книгу, теперь уже  знают, что нет ничего общего между законом Моисея,  древней религией еврейского народа, и законом талмудическим, - современной религией того же "народа". Закону справедливости и любви, который в продолжение пятнадцати столетий проповедовали пророки, пятисотлетняя деятельность тайной секты фарисеев противопоставила постепенно учение ненависти и лжи. Со времени Богоубийства этот закон неправды является единственным проповедуемым, изучаемым и  почитаемым в синагогах бывшего народа Божия.
       Тем не менее, мы от себя не скрываем, что задача наша ещё  не закончена, так как остается ещё  два возражения, которые нам можно сделать.
       Первое из них есть то, что как бы ни был отвратителен талмуд, он является древнейшим памятником, который, может быть, окружаем синагогою лишь внешним, основанным на предании уважением, исключающем всякое намерение применить к жизни его учение; в таком случае еврейский народ не являлся бы обязательно развращённым талмудом, и не был бы им обращён в постоянного и ожесточенного врага всех народов.
       Второе возражение то, что, если даже современная синагога признает все основы учения талмуда и подчиняет им формирование всего нравственного миросозерцания еврейского народа, все же личностям добродетельным всегда возможно исправить приобретённое учение и, не порывая при этом отношения с еврейством, сообразовать своё общественное и частное поведение с общепринятыми правилами честности и чести.
       В этой последней главе мы разберем оба эти возражения.
       Ту мысль, что талмуд является для современных евреев чем-либо почитаемым лишь потому, что он древнейший памятник их истории, хотя бы и изъеденный червями и пережившей сам себя, серьёзно нельзя поддерживать. Наоборот, существует большое количество доказательств того, что современные евреи сохраняют к талмуду, его мировоззрению и его учению то же безграничное уважение  и послушание, как и евреи средних веков. Мы уже ссылались (глава VI) на голос передового еврейства, "Les archives Israelites" (199), заявляющего: "Что же касается талмуда, то мы признаём его полное превосходство над Библией Моисея". Мы можем также сослаться на голос консервативного Иудейства, "L'Univers Israelites" (200), объявляющего от лица великого раввина R. Trenel, ректора раввинской семинарии, что "талмуд во все времена встречал жестоких хулителей и страстных защитников. В течение двух тысяч лет он был и есть предмет почитания для Израильтян, для которых он является сводом религиозных законов. С другой стороны, он часто служил основанием для отступников нашего учения, черпавших в этом кладезе оружие для борьбы с нами". Следовательно, оба главных течения, разделяющие Иудейство, согласны в вознесении на пьедестал талмуда и его учения. Что же касается Сионистов, проповедующих восстановление государства еврейского предпочтительно в Палестине, то они ярые талмудисты, гордящиеся этим. Таким образом, первое из возражений отпадает: талмуд, осмеивающий традиционного Бога Израиля; талмуд, воздвигший оккультную и пантеистическую веру фарисеев; талмуд, проповедующий ненависть ко всем неевреям и рекомендующий бороться против них обманом, воровством, убийствами и вероломством, - и по сие время талмуд является религиозным сборником евреев; его преподают в еврейских семинариях, и им обрабатывают души еврейских детей. Этим многое объясняется.
       Остается второе возражение: честный еврей всегда может, опираясь на свою совесть, противоборствовать вероломным велениям талмуда и руководствоваться в жизни законами честности и чести. Мы не можем безусловно отрицать эту возможность. Но мы знаем, что такая независимость относительно религиозного учения Израиля способна навлечь на такого еврея самые тяжкая затруднения и подвергнуть его серьёзной опасности.
   Действительно, не надо забывать, что еврейский народ, внутри стран, в которых он обитает, объединяется в общины, гораздо более однородные и более крепко спаянные, нежели у представителей других вероисповеданий, не имеющих к тому же такой поддержки в чувстве национализма. Эти общины (кагалы) без сомнения преследуют религиозные задачи; но они имеют также целью поддерживать, несмотря на рассеяние, национальное единство евреев и их управление приобретает благодаря этому основу исключительной крепости. Еврей, открыто отрекшийся от этой власти, рассматривается одновременно как отступник с религиозной точки зрения, и как изменник с точки зрения национальной. Синагога карает его немедленно еврейским отлучением, самым жёстоким из всех, когда-либо налагавшихся религиозными сектами.
       Талмуд (201) точно устанавливает случаи, когда это отлучение должно быть налагаемо и последствия, им за собою влекомые. Еврей может быть отлучён от синагоги за неповиновение приказаниям своего раввина, за пренебрежение, оказанное религиозным обрядам, за привлечение другого еврея к нееврейскому суду, за данное показание, даже самое добросовестное, направленное против своего единоверца и т д. Отлучение имеет три степени. Третья и последняя влечет за собою побитие камнями, производимое всей еврейской общиной; понятно, что этот обычай, применявшийся ещё  во времена "князей изгнания", при современном состоянии христианского и мусульманского законодательства, более не применяется. Таким образом, в настоящее время вопрос идёт лишь о двух первых степенях отлучения: первой "Ниддуи" и второй "Хереме".
       "Ниддуи" имеет своим последствием удаление из общества подвергшегося ему; никто не смеет к нему подходить ближе четырех локтей, за исключением жены, детей и прислуги; если он умирает, не примирившись с синагогой, то на его гроб должен быть положен камень, как указание того, что он заслуживал быть побитым камнями; в этом случае никто, даже его родственники, не смеют сопровождать его до могилы, или носить по нему траур. "Ниддуи" налагается на срок в тридцать дней и может быть продолжен ещё  на два таких же срока. По истечении девяноста дней против непокорного, при трубных звуках и при дыме погашенных свечей произносится "Херем" или великое отлучение (202). "Херем" прекращает всякое общение  с отлученным; никто не должен ему помогать, ни принимать от него услуг; его жена и дети должны быть от него удалены; его имущество должно быть отобрано; его тело, после смерти, должно быть брошено в пищу диким зверям. Еврейская община, в полном составе, должна содействовать проведению "Херема", со всей строгостью.
       Скажут, что это простая формула, проведение  в жизнь которой, при современных законоположениях совершенно невозможно.
       Однако, говорящие так, глубоко заблуждаются; "Херем" не есть пустая формула, и непокорный еврей, на которого он наложен, действительно находится под угрозой не только строгого карантина, но ещё  и рискует быть лишённым своего имущества и быть разлучённым со своей женой и детьми. Это относится не только до стран востока и некоторых русских и австрийских областей (где еврейское население очень густо и где христианская и мусульманская власть плохо вооружены для оказания противодействия), но также и до западной Европы и даже Франции. И те, кто в этом сомневаются, пусть ознакомятся со случаем турского раввина Генриха Брауера, которому аббат Виаль посвятил очень интересую брошюру в 120 страниц (203). Генрих Брауер, родился в Польше в 1866 году, был в ранней молодости привезён в Эльзас, где учился в раввинской школе в Метце, потом переехал во Францию, где и занимал места раввина в Ружемон ле-Шато (около Бельфора), в Ламарше (Вогезы), в Дюнкерке и в Клерман-Феране. Он принял французское подданство в 1898 году и был назначен раввином в Тур, где находится большая еврейская колония. Все раввинские верхи Франции и заграницы признавали его исключительное знание еврейских наук.
       Тем не менее, эти науки, без сомнения, не смогли сделать из Генриха Брауера бесчестного человека. Действительно, в конце 1900 года, он имел случай заработать большую сумму денег и, в то же время, оказать услугу своему знаменитому соплеменнику, и он не сделал ни того, ни другого, так как его совесть ему этого не позволила.
       Вот при каких обстоятельствах произошёл этот случай. Один оружейный мастер из Тура Юлий Менье изобрел военное ружьё, представлявшее исключительные преимущества в легкости, дальнобойности, начальной скорости полёта пули и скорострельности. Он задумал продать это ружье за 200.000 фр. изменнику Дрейфусу, пересматривавшееся дело которого в то время волновало всю Францию. Дрейфус подарил бы это ружье Франции и этим красивым жестом дал бы своим сторонникам драгоценное доказательство своей невинности.
       Из этих 200.000 фр. изобретатель предлагал раввину Брауеру 50.000 фр. за то, чтобы этот дал ему средство войти в сношения с Дрейфусом и поддержал бы его в переговорах (204).
       Невероятное событие! Этот раввин Брауер был противником Дрейфуса; (205) он категорически отказался от просимого содействия и от предложенных ему пятидесяти тысяч франков, и выразил господину Менье свою уверенность, что Дрейфус был изменником, вполне справедливо осужденным.
       Взбешённый этой неудачей, оружейник принёс жалобу главе еврейского кагала города Тура Леону Леви, осведомившему об этом великого раввина Франции, которым тогда был слишком хорошо известный Задок Хан, игравший в деле Дрейфуса роль первоклассного инсценировщика. 2-го января 1901 года раввин Брауер получил выражение  "резкого порицания" великого раввина Франции. 26-го того же месяца глава кагала гор. Тура уведомил Брауера, что содержание  ему не будет более выплачиваться, начиная со следующего месяца.
       Раввин заупрямился и остался на своем месте, несмотря на объявлению ему всей раввинской иерархией войну.
       Между тем "Херем" обрушился на голову виновного Брауера, и его грозное проклятие должно было навлечь на него свои тяжелые последствия: Брауер должен был быть лишен своей должности и своего имущества, изгнан из своего дома и разлучен с женою и детьми.
       В книге аббата Виаля мы найдем все нужные доказательства всего последовавшего. Толпа евреев, предводимая одним хорошо в Туре известным мошенником, ворвалась ночью в жилище  раввина, взломала денежный ящик, поломала мебель и, угрожая Брауеру револьвером, завладела его маленьким сбережением 14.500 фр. в ценных бумагах и деньгах. Ему было оставлено всего 80 сантимов.
       Брауер подал жалобу, но это происходило в разгар правленая министерства Дрейфуса и воры, все к тому же известные, не были даже обеспокоены прокурорским надзором. Через несколько дней после этого, в день празднования "Йом Кипура" или "великого прощения", в то время, как раввин отправлял богослужение, один из присутствовавших обвинил его перед синагогой в том, что он ел свинину в одной из гостиниц Тура. Брауер тщетно ссылался на показание хозяина гостиницы (впоследствии удостоверившего, что он никогда не видел Брауера), они набросились на раввина, били его и полураздетым выбросили за двери синагоги.
       Второй результат "Херема" был достигнут: отлученный был лишен своего места, через три дня он получил об этом официальное уведомление.
       Оставалось разлучить его с женою и детьми. Но тут талмудистские козни потерпели поражение, ибо г-жа Брауер отказалась покинуть мужа, несмотря на все сделанные попытки заставить её подчиниться. Чтобы сломить сопротивление, евреи выписали из Иерусалима мать г-жи Брауер, использовавшую всё свое материнское влияние, чтобы заставить дочь покинуть семейный кров. Все усилия остались тщетными, и в этом вопросе талмудическая власть потерпела неудачу.
       Семья Брауера, принуждённая покинуть Тур, приютилась в Париже, где и жила в страшной бедности. В 1902 году бывший раввин возбудил иск перед государственным советом против своих преследователей и получил для этого юридическую поддержку. Но таинственные влияния задерживали на неопределённое время движение дела. Тем не менее, по истечении девяти лет, в конце 1911 года, когда убедились, что Брауер и его семья, при поддержке католической благотворительности, не погибли от голода, решили допустить разбор этого дела. Оно было настолько ясно, что кагал Франции, возглавлявшийся бароном Густавом Ротшильдом, был осуждён; но влияние евреев на французское судебное сословие таково, что бывший раввин должен был удовольствоваться несколькими тысячами франков вознаграждения за понесённые убытки.
       Можно ли теперь, по крайней мере, быть уверенным, что испытания раввина Брауера окончились? Мы не решаемся за это поручиться. Привлекая к суду государственного совета своих иерархических начальников, бывший раввин совершил новое более тяжкое преступление, чем отказ содействовать восстановлению доброго имени изменника еврея.
       Теперь он попадает под удары предписаний "Абода Зара": "еврей, преследующий судом другого еврея, или даже только имеющий намерение привлечь его к христианскому суду, совершает смертный грех. Он должен быть без суда побит камнями. Глава местной синагоги должен первый бросить камень на его голову. Он будет извержен из среды народа, так как он презрел веление Торы, слова Бога Единого. Его беззаконие будет тяготеть на нём, и весь Израиль побьет его камнями. Он должен умереть! Он увидит и устрашится суда торы и талмуда". (206)
       Все предшествующее заставляет думать, что эти слова, быть может, не простая угроза.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
            Мы уделили много внимания делу раввина Брауера, потому, что оно является вещественным доказательством того, что даже во Франции в начале XX века самые гнусные предписания талмуда добросовестно исполнялись евреями, и раввинская власть нисколько не утратила своего могущества. Судя по этому случаю, мы видим, какой опасности подвергают себя евреи, оставшиеся достаточно порядочными, чтобы отказаться исполнять подлости, навязанные им талмудическим законом. Надо ли после этого удивляться делу нравственного развращения и материального разрушения, которое еврейский народ распространяет вокруг нас?
       Посвящая это исследование фарисейской секте и её "нравственному" безнравственному закону, талмуду, мы не имели целью проповедывать дикую ненависть против еврейского племени. Это далеко от наших мыслей. Мы хотели указать вредную основу еврейства, выяснить её причины, и мы пришли к заключению, что еврей, прежде чем быть злодеем, является жертвой, отравленной тайною фарисейскою сектою; он пропитался её ядом, и вот уже в течение двадцати столетий изливает этот яд на весь мир .
       Следовательно, мы ополчились не на само еврейское племя, давшее Богу живому патриархов, апостолов и мучеников, а на еврея, каким его сделал талмуд, это высшее воплощение фарисейской мысли, на еврея богоубийцу, лжеца, вора и убийцу.
       Пусть этот краткий труд поможет людям понять еврея таким, каков он есть, и судить его по заслугам.
   ССЫЛКИ
   1.   Необходимо напомнить, что официальный орган объединённой социалистической партии во Франции "l'Humanite" был основан на капитал в 780.000 франков, пожертвованный двенадцатью евреями, имена коих: Леви, Брюль, Лави Брам, А. Дрейфус, Лун Дрейфус, Герр, Эли Родригец, Леон Пикар, Блюм, Руфф, Казевиц, Соломон Рейнах и Закс. Большинство социалистических органов печати всего мира было так же основано на еврейские деньги и половина их редакторов также евреи.
2.   Иоанна VIII, 56. Сравните с текстом Давида: "Бог не высказывал подобного предпочтения другим народам, и не являл своего суда подобным образом", "Non fecittaciter omni nationi et juditia non manifestavit eis".
3.   Исход, ХХХII, 9
4.   1 Самуила III, 7 и 8.
5.   Судей I, 17 до 36, II, 1 до 5, II, 1 до 6; II Самуила V, 4 до 10; кроме этого Масперо: "Древняя история народов Востока".
6.   Этот отвратительный культ оставил след даже в нашем языке. Когда римляне завоевали Сардинию, бывшую долгое время во владении финикиян, они застали её покрытой раскалёнными статуями Молоха. Крики и стоны человеческих жертв, в них ввергавшихся, сливались вне их с ужасающим смехом, названным римлянами "смехом сардинян" или "сардоническим". Мы ещё и теперь употребляем это выражение, не думая о воспоминаниях, с ним связанных.
7.   Здесь не место разбирать этот серьёзный вопрос, многократно поднимавший народы против евреев, делая их всех ответственными за преступления некоторых из них, которых остальные покрывали из чувства солидарности. Достаточно напомнить, что в Житиях Святых освящена память большого количества детей, замученных и убитых евреями-молохистами. Только в течение четверти века в настоящее время, несмотря на доброжелательное отношение к евреям правительств, судебными установлениями десяток "ритуальных убийств" был, тем не менее, юридически доказан.
8.   Напр. Судей XXI, 25.
9.   Самуила VIII, 20
10.   Мы принимаем освящённое преданиями распределение, считающее, что царство Израильское составилось из 10 колен (т.е. из 10 родов), а царство Иудейское из двух: Иудина и Вениаминова. Такое разграничение, по крайней мере, с точки зрения территориальной, далеко от правильности. Вся область колена Симеонова, вдававшаяся в область колена Иудина, сделалась частью царства Ровоама, и отсюда казалось бы, этот последний царствовал над тремя, а не над двумя коленами. С другой стороны северная половина области колена Вениаминова, с Вефилем, составила часть царства Израильского, а южная половина области Дана осталась верна Ровоаму. Царство Израильское было втрое обширнее и вдвое более населено, чем царство Иудейское, но его соперничество с могущественными государствами финикиян и ассирийцев, граничившими с ним с севера, не позволило ему использовать это преимущество.
11.    III Царств XII, 26-31
12.   Те, кому удалось избегнуть изгнания, укрывшись в уединённых местах, появились вновь, как только буря пронеслась. Им пришлось поделить свою землю с ассирийскими колонистами из-за Евфрата, присланными царем Ассирийским для её заселения. Там также смешение племён способствовало распространению идолопоклонства. Тем не менее, небольшое количество Израильтян, без священников и без установленных обрядов, продолжало поклоняться Богу своих отцов. Несколько экземпляров Пятикнижия оставались единственною связью с их религиозным преданием, а вражда царства Израильского против царства Иудейского мешала им возвратиться к вере, которой поклонялись в Иерусалиме. Они решили приносить жертвы Вечному Богу на горе Горизим, возвышающейся над Самарией; это та гора, с которой Иисус Навин благословил народ при входе его в землю Ханаанскую и разделил ему святую землю. Эта рознь продолжала углубляться, когда Иерусалим был взят Халдеями. Когда обитатели Иудеи возвратились из плена вавилонского в 536 году до Р. Х., Самаритяне уже обратили большое число язычников, населявших Святую землю, в свою веру; они с завистью смотрели на восстановление храма Иерусалимского и старались ему воспрепятствовать; это углубило ненависть между ними и евреями, всё увеличивающуюся в течение веков. В 331 году до Р. Х., во время завоеваны Палестины Александром Великим, Манассия, брат Иерусалимского первосвященника, был изгнан за женитьбу на самаритянке. Он удалился в Самарию с большим числом левитов, принявших его сторону, получил разрешение от Александра построить храм на горе Горизим и установил самаритянам священство. Все изгнанники из Иерусалима находили там надежное убежище, благодаря чему евреи ненавидели самаритян и запрещали с ними какое бы то ни было сношение "даже в самых необходимых случаях". Одним из возводимых против Христа обвинений было то, что он принимал самаритян. Эти последние удержались до наших дней и существуют в Палестине и некоторых городах Египта и Турции; их ненависть к евреям и евреев к ним осталась такою же, как была до пришествия Христа. Из священных книг они признают только Пятикнижие, к которому добавляют летопись, называемую книгой Иисуса Навина, излагающую священную историю в фантастическом виде и старающуюся доказать превосходство и старшинство храма на горе Горизим перед храмом в Иерусалиме. Эта книга Иисуса Навина, составление которой самаритяне относят ко времени жизни этого пророка, содержит анахронизмы, позволяющие отнести её к V веку нашего летоисчисления.
13.   Имя Израильтян принадлежит всему потомству Иакова, названного Израилем,   т. е. "Богоборцем", Бытие XXXIII, 28, название же Иудеев (Judaei) принадлежит в отдельности Израильтянам, принадлежащим к колену Иудину, а следовательно в более обширном значении к царству Иудейскому. Вследствие смешения десяти колен с Ассирийцами, нет более других Израильтян, кроме евреев, ибо Самаритяне были народом новообращённым и почти не имеющим еврейской крови.
14.   Небукаднецзар (называемый также Навуходоноссор) был сын Набополоссара, царя Халдеев, столицей коего был Вавилон. После долгого подчинения Ассирийцам, столицей которых была Ниневия, Халдеям в царствование Набополоссара удалось освободиться и даже подчинить себе, своих прежних властителей. Эта победа Халдеи над Ассирией была торжеством старой, утончённой цивилизации над просвещённой, но чисто военной, монархией Ассирии.
15.   Опперп, "История империй Халдеи и Ассирии"; Ленорман, "Первые цивилизации"; Масперо "Древняя история народов Востока".
16.   Даниила V, 11 и 12.
17.   Чудный псалом СXXXVI, полный очарования и поэзии: "При реках Вавилонских, там сидели мы и плакали", заканчивается не менее известным концом: "Дочь Вавилона, блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень".
18.   Те, из наших читателей, которые знакомы с герметическими трудами франкмасонов, сразу же узнают излюбленные идеи главарей ордена, наследованный ими от алхимиков средних веков, в свою очередь получивших их от евреев каббалистов. То же замечание относится к культу обожествлённого человека, служившего основой халдейского пантеизма и ставшего основанием древнего и современного оккультизма.
19.   Халдейские мудрецы были, по-видимому, не единственными последователями этого учения; оно составляло основу всех таинств древности, и являлось глазам народов под видом аллегорической теогонии. Произведя анализ и синтез этой теогонии, мы легко убедимся в том, что боги, предлагавшиеся толпе для поклонения, были величественными, или развращёнными олицетворениями различных человеческих страстей, и что в основе языческих религий преобладало поклонение матери-природе. Это поклонение мы впоследствии найдём в корне большинства противохристианских учений, начиная от манихеизма и митрацизма первых веков нашего летоисчисления до мартинизма и современной теософии, пройдя через Каббалу и алхимию средних веков. Обыкновенный материализм, приводящей к тем же практическим выводам, как и это учение, есть не более, как переложение для первобытных умов.
20.   Это значение, вероятно, именно то, которое фарисеи придавали названию своей секты, но народу Израильскому они давали другое объяснение этого имени, говоря, что они были "отличены" от других евреев и как бы поставлены особо, за их набожность. В то же самое время, когда халдейская философия породила фарисейство, она же передала свое вероучение Пифагору, который, согласно свидетельству Ямблика, двенадцать лет обучался в Вавилоне, в начале великого пленения.
21.   Или "Книга великолепия". Это каббалистическое произведение очень уважаемо евреями, и, к сожалению, также каббалистами христианского происхождения. Его предполагаемым автором был раввин Симеон-бен-Уохаи, родившийся в Галилее в 50-м году христианского летоисчисления. Но есть основания предполагать, что этот раввин никогда не существовал, и что Зогар был написан около Х-го века нашего летоисчисления. Необоснованные предположения, приписывающие авторство тому или другому лицу и всевозможные подделки - обычное явление в вопросе, касающемся каббалистических книг.
22.   Обыкновенно предполагают, что все население Иудеи было уведено в плен и впоследствии вернулось обратно. Ни то, ни другое не верно: Небукаднецзар увёл в Вавилон лишь часть народа, остальная искала убежища в Египте и там образовала отдельную ветвь. С другой стороны царь Халдеи оставил в Иудее "Бедных же из народа, которые ничего не имели;" (Иеремия XXXIX, 10). Наконец, когда Кир разрешил евреям возвратиться на родину, вернулись только те: "в ком возбудил Бог дух его" (Эздра, 1, 5). Большинство осталось в Халдее, но не теряло чувства еврейской национальности. Это те, евреи, которые, рассыпанные по всем областям царства (Эсфирь III, 8), дали царю Персов его министра Мардохея. Рассеяние евреев, начавшееся при Соломоне, было, следовательно, очень велико уже за 500 лет до Р. X.
23.   Мы читаем в, халдейском толковании Ионафана на Исайю (Таrdit de Jonathan sur Jasaie): "народы разгромлены царем Мессией... Как он прекрасен, царь Мессия, долженствующий появиться из дома Иудина. Он вступает в бой с врагами и убивает царей!" Dictionaire de la Bible, Paris, 1908, IV. col. 1034.
24.   После возвращения народа в Иерусалим власть некоторое время осуществлялась еврейскими правителями, назначавшимися царями персидскими. Наиболее из них известными были Эздра и Неемия. Впоследствии власть перешла к Синедриону, чему-то вроде верховного собрания, власть которого в одно и то же время была просветительной, судебной и административной, так как он истолковывал законы, производил в важнейших случаях суд, собирал подати и представлял народ. Этот верховный совет состоял из 71 члена, сам замещавший освобождавшиеся в своей среде места; председатель или нази, которому воздавались царские почести, был обыкновенно Первосвященником Иерусалимского Храма. 70 членов его делились на три категории: священников, приносивших жертвы, книжников или толкователей закона, набиравшихся за глубокие знания священных текстов, старейшин или глав знатнейших родов. Начиная с 130 года до Р. X. времени первосвященства Иоанна Гиркана, сына Симона Маккавея, установился обычай чеканить еврейские монеты от имени "Первосвященника и Синедриона". В дальнейшем мы увидим, каким образом Синедрион пережил окончательное разрушение  Иерусалима Адрианом (135 год после Р. Х.) и полное рассеяние евреев.
25.   Саддукеи своим именем обязаны еврейскому философу Саддоку, не составляли организованной секты, которую можно было бы сравнить с фарисеями; они начали появляться лишь в III веке до Р. X. Их иногда смешивают с "последователями греков" (partigrec), имя данное евреям, перенявшим, под влиянием греко-ассирийского владычества Селевкидов, их нравы, язык и некоторые начала греческой философии. Саддукеи веровали в, единого Бога, равнодушного к добру и злу, происходящему на земле; они отрицали бессмертие души и считали, что добродетель полезна для души, как здоровье для тела, и её нужно придерживаться для личного удовлетворения, ею доставляемого. Набиравшиеся по большей части среди светской аристократии, Саддукеи никогда не объединялись с целью заставить свои идеалы восторжествовать среди соплеменников, и Иосиф Флавий свидетельствует: "насколько фарисеи живут в единении друг с другом, настолько саддукеи независимого нрава; они живут не менее отчужденно между собою, чем если бы жили с иноплеменниками".
26.   Иосиф Флавий ("Еврейские древности", XVIII, 2) пишет, что фарисеи, верившие в переселение душ, приобрели "такое громадное влияние в народе, что он, во всём, что касается вопросов веры в Бога и торжественных богослужений ему совершаемых, слепо следовал за ними".
27.   Ессеи "чтили служения, совершавшиеся в храме Иерусалимском, но сами в них участия не принимали, потому что согласно их убеждению, большинство приносивших жертвы состояло из выродившихся Израильтян". (Неандр, "Церковная история", 1, 20).
28.   Иосиф Флавий "Войны евреев", (II, 1, 2) признает, что Ессеи были самой совершенной из всех еврейских сект. Вот что он пишет о монахах с Мёртвого моря:
        "Они живут в тесном содружестве и рассматривают всякие наслаждения, как пороки, которых надо избегать, воздержание же и борьбу над страстями, как добродетели, которые нельзя достаточно уважать. Они отвергают брак, не потому, что верят, что нужно уничтожить человеческий род, но дабы избегнуть невоздержанности женщин. Они, тем не менее, не отказывают принимать детей, отдаваемых им для обучения и воспитания в правилах, добродетели, и делают это с такой заботливостью и добротой, как если бы были сами их родителями; одевают их всех однообразно.
        Они презирают богатство, у них все общее, с таким удивительным равенством, что всякий принимаемый ими в свою среду, расстаётся со всей собственностью, дабы избегнуть тщеславия богатством, избавить других от стыда бедности, и в таком счастливом единении жить, как братья.
        Они считают себя достаточно одетыми и чистыми, если одеяние их достаточно бело.
        Они очень религиозны, до восхода солнца не говорят ни о  чём, кроме вопросов веры, и тогда совершают моления, полученные ими преемственно, дабы просить у Бога просветить своим светом землю. После этого каждый идёт на свою работу, какая ему указана. В 11 часов они собираются вместе и, одетые в  белые одежды, обливаются холодной водой. После этого они расходятся по своим кельям, вход в которые воспрещён всякому, не принадлежащему к их секте; очистившись таким образом, они идут в трапезную, как в святой храм, где сидят в полном молчании, перед каждым из них на маленьком блюде ставится хлеб и какое-либо кушанье. Священник благословляет мясо, и никто до него не смеет прикоснуться, пока он не окончит молитву. По окончании трапезы он произносит другую молитву, дабы закончить трапезу, как и начали, благодарением Богу, чтобы все чувствовали, что только от Его щедрот они получают пищу. После этого они снимают одежды, рассматриваемые ими, как священные, и возвращаются к работам. Вечером за ужином они исполняют то же самое и угощают гостей, если таковые к ним пришли.
        Никто не слышит шума в их домах, никогда в них не видно ни малейшей суеты; каждый говорит только в свою очередь, и их молчание внушает чужеземцам уважение. Такая умеренность есть результат постоянного воздержания; они едят и пьют лишь столько, сколько нужно, чтобы себя прокормить.
        Им ничего не позволено делать без разрешения старших, кроме помощи бедным, если их к этому не влекут никакие другие побуждения, кроме, сострадания, что же касается родственников, то они не смеют им ничего давать без разрешения. Они особенно стараются обуздывать свою злобу, они любят мир и так нерушимо исполняют обещанное, что можно более довериться их простому слову, нежели клятвам других. Они даже считают клятвы кощунством, так как не могут себя убедить, что человек не лжец, если вынужден призывать Бога в свидетели, чтобы ему поверили.
        Они не сразу принимают в свою среду желающих разделить их образ жизни, но сначала в течение года заставляют их жить вне ограды монастыря, где они обязаны вести тот же образ жизни; они получают лопату, белье, о котором мы упоминали, и белую одежду. Они пользуются той же пищей, и им разрешается для очищения совершать омовение холодной водой, не разрешается есть в трапезной, ранее ещё двух лет, в течение которых происходит испытание их твёрдости и стойкости. После этого их окончательно принимают, так, как считают уже достойными, но прежде, чем сесть за общий стол, они должны поклясться чтить Бога и служить ему всем сердцем; соблюдать справедливость в отношениях с людьми; никогда не делать сознательно зла никому, даже если бы это им было приказано; удаляться от злых и всеми силами поддерживать добрых, хранить верность властям и особенно царям, ибо они получили власть от Бога. К этому они добавляют, что если когда-либо достигнут власти, то не будут ею злоупотреблять для притесненная подчинённых, что у них не будет ничего больше, чем у этих последних, ни в одежде, ни во всём, в чём они нуждаются.
        Таковы обеты, налагаемые на желающих принять их образ жизни, чтобы таким путём оградить их от пороков. Если они совершают серьёзный проступок, то их изгоняют из монастыря.
        Они живут очень долго, и многие достигают ста лет, что я приписываю простоте их образа жизни, и тому, что они так умеренны во всём. Они презирают земные несчастия, своим терпением торжествуют над страданиями и предпочитают смерть жизни, если причина уважительна.
        Ессеи верят, что души созданы бессмертными, чтобы стремиться к добру и отвращаться от зла; что добрые становятся ещё лучшими в этой жизни надеждою быть счастливыми после смерти; и что злые, воображающие возможность скрыть в этой жизни свои дурные поступки, будут за них наказаны вечными муками".
        Эта последняя черта связывает учение Ессеев одновременно и с законом Моисея и с Христианством. Нам уже известно, что Саддукеи не верили в бессмертие души. Фарисеи, как спириты и теософы наших дней, верят в перевоплощение.
        Рядом с этими монахами Иосиф Флавий отмечает существование их последователей, живших в городах Иудеи, исповедовавших их учение и подчинявшихся их власти. Они несли то же послушание, как и монахи, креме брака, в котором они видели. лишь средство продолжить род человеческий, а не наслаждение. Иосиф Флавий замечает: "Когда они путешествуют, то не берут с собою ничего, кроме оружия, дабы защитить себя от воров. Они в каждом городе имеют кого-либо из своих, чтобы принимать и помещать приходящих членов их секты, давать им одежду и всё, что им может понадобиться. Они не продают и не покупают друг у друга, но обмениваются между собою всем, что имеют".
29.   Матфея XV, 1 до 9.
30.   Матфея ХXIII, 27 до 39.
31.   Матфея XXI, 33 до 44.
32.   Матфея XXI, 44 до 46.
33.   Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы. Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника, которого предателями и убийцами сделались ныне вы; вы, которые приняли закон при служении ангелов и не сохранили! (Деяния Апост. VII, 51 до 53).
34.   1 книга царств, IX, 26 до 28; и X, 22.
35.   Проконсул Флаккус конфисковал налог "дидрахмы", который изгнанные евреи платили на содержание Иерусалимского храма. Он был всенародно обвиняем евреями Рима и защищаем Цицероном. В день суда форум был наводнён толпой евреев, угрожавших и защитнику и обвиняемому. Обращаясь к обвинителю, Цицерон воскликнул: "О, я хорошо понял, Лелиус, почему дело это разбирается у ступеней Аврелианских! Ты потому избрал это место и окружил себя этим сбродом, что хорошо знаешь, как велико количество этих евреев, какова их сплочённость и влияние на толпу в собраниях. Но я понижу голос, чтобы быть услышанным только судьями, ибо я не могу не знать, что среди них находятся их руководители, всегда готовые натравить их или против меня лично, или против лучших из граждан; не думай же, что я буду способствовать облегчению им этой задачи". (Цицерон: В защиту Флакка. ХVIII).
36.   Цитировано у Иосифа Флавия: "Еврейские древности", XIV, 2 и "Еврейские войны", I, 6.
37.   Драхма, греческая монета, стоила 0,70. Этот налог в две драхмы, был взыскан с Иисуса Христа, при его входе в Капернаум. (Матфея XVII, 24 до 27).
38.   Против Мартиона III, 23.
39.   Книга о язычниках, (livre aux Gentils) I, 14.
40.   Против Цельса VI, 27.
41.   Деяния Апостолов, VIII, 3 и IX, 1 до 2.
42.   Деяния Апостолов. ХIII, 44 до 50.
43.   Деяния Апостолов, XIV, 19 до 20.
44.   Деяния Апостолов, XVII, 5 до 9.
45.   Эти гонения, вызванные евреями, утвердили в церкви, с первых же веков, учение, что евреи, перестав быть народом Божиим, сделались народом дьявола. Мы находим выражение  этого учения в Дидаскалиях, или католическом наставлении ХII-ти апостолов и учеников Господних, составленном по случаю Иерусалимского собора. Греческий подлинник утерян, и мы обладали лишь его сирийским переводом, когда Холер открыл в одной рукописи в Вероне важные отрывки древнего латинского перевода, впрочем, в достаточной мере безграмотного. Вот этот, дословный перевод: "Так как Он покинул свой народ и удалился из опустошённого храма, разодрав свою одежду и отняв своего Духа Святого, дабы ниспослать его на тех из язычников, которые уверовали в Него (как это предсказано у пророка Иоиля: "я распространю дух мой на всякую плоть"); Он действительно отнял Духа Святого от этого народа, силу Своего Слова, и все Своё священство и перенёс их на Свою церковь. Также и сатана, искуситель, оставил этот народ, дабы нападать на церковь; и впредь сатана не будет более искушать этот народ, через свои злые деяния, сам упавши в его руки, и готовый также искушать церковь, принося ей огорчения и вызывая против неё гонения, хулы, лжеучения и схизмы". Эти последние слова являются пророческими. Церковь первого века действительно не имела ещё  ни одной ереси; появившиеся же позднее, почти все своим возникновением были обязаны вероломным козням евреев.
46.   Значительная роль, отводимая нами фарисеям в политическом и религиозном развитии Израиля до сего времени была едва подозреваема христианскими писателями, и, наоборот, она была в совершенстве известна раввинским историкам, ставившим в заслугу этой секте сохранение и объединение народа еврейского. Всё в их писаниях свидетельствует о том, что фарисеи уже до пришествия Христа обладали скрытой организацией и иерархией, отличными от установленной народной власти. Имела ли эта организация в начале центром Вавилон, где после пленения осталось много евреев? Это возможно. Во всяком случае, согласно Талмуду, из Вавилона вышел Гилель, первый патриарх, признанный сектой, водворившейся в Иерусалиме в 30 году до Р. X. в царствование  Ирода Великого, умершего в 13 году нашего летоисчисления, оставив после себя большое количество учеников. Ему наследовал его сын Симеон, о котором, как признается раввин Давид Ганц в своей хронологии почти ничего не известно. Преемником Симеона был рабби Иоханам, живший во время взятия Иерусалима и фарисейской академии в Яффе; он восстановил в этом городе Синедрион, и добился его признания синагогами всего мира. Власть фарисеев, таким образом, поглотила еврейское государство. Иоханам умер в 76 году и был заменён Гамалиилом, прозванным Яффским, о котором Давид Ганц свидетельствует, что его влияние было очень сильно у евреев всего мира и, что чужестранные цари признавали в своих владениях его судебные права над евреями (по истории Яффской академии обращаться к Lightfoot: "Academiae Jafnensis historia".)
47.   Это успешное присоединение  евреев к заветам фарисеев было всё же не единодушным. Все, и сделавшиеся христианами, но, тем не менее, оскорблённые несоответствием Закона Моисеева и Каббалы, объединились, чтобы противодействовать этому новшеству. Они получили наименование  Караимов, т. е. приверженцев писанного закона (cara). Малочисленные в начале, численно увеличиваясь по мере того, как фарисейский гнёт становился более и более ощутимым, они образовали в 600 году нашего летоисчисления могущественную секту, как раз в то время, когда фарисеи закончили составление талмуда. В 775 году Ананус; брат "князя изгнания" в Вавилоне, стал на их сторону и этим значительно усилил их партию, которая за то постоянно ослабевала после ХIII века. В настоящее время (1923г.) караимов насчитывается всего насколько тысяч, разделённых между Россией, австрийской Польшей, и Турецкой империей. Ненависть их к евреям-талмудистам, жестоко их преследовавшим, хорошо всем известна. Не имея других священных книг, кроме Библии, они довольно хорошо относятся к христианам, а их частная жизнь не даёт поводов к каким-либо жалобам.
48.   Летопись Евсевия, 17 год царствования Адриана, а также Св. Юстин философ. Современные еврейские историки, например, Гретц, умалчивают об этих фактах. Баснаг, сочувствующий евреям, лишь вскользь о них упоминает.
49.   Давид Ганц свидетельствует, что евреи сохранили хорошее воспоминание об Антонине, не только потому, "что они жили счастливо под его властью и под властью его двух наследников, Марка Аврелия и Коммода, тогда как они преследовали христиан, но и потому, что он подверг себя обрезанию".
50.   Свод законов Феодосия, книга 16 гл. 8.
51.   Описания этого чуда и особенно появления огненных шаров, поглотивших работавших, встречается не только у христианских писателей Сократа, Феодорита, Сазомена, но и у языческих историков, как Амиена Марцелина, положение  которого при Юлиане делает его показания мало подозрительными. Это происшествие признаёт и рабби Гедалия в своём труде, "Schalschelet ha kabbalah". Так же письмо св. Кирилла Иерусалимского к Константину Младшему.
52.   Свод законов Феодосия, закон XXII об евреях.
53.   Ориген, между прочим, упоминает, что Тивериадский Патриарх приговаривал к смертной казни, но это показание находится в противоречии со всеми римскими законами. Паладиус в "Жизни св. Хрисостома", правда, отмечает частые превышения патриархом власти над еврейским народом, но исключительно в вопросах финансовых. В своем указе, данном в 615 году, Феодосий Младший воспрещает патриарху Гамалиилу, в то время управлявшему, расширять свои права, привлекая к своему суду еврея и христианина, если они находятся в тяжбе; это доказывает, что такие превышения власти происходили. Чтобы наказать его за такое присвоение не принадлежащего ему права, Феодосий лишил Гамалиила многих почётных должностей, которыми облёк его вначале.
54.   Секст Эмпирик восхваляет его по этому поводу в своей книге XXXIII.
55.   Этот Гиллель III знал Оригена и был с ним в переписке. Св. Епифан сообщает, что слышал от Иосифа, крещёного еврея, сделавшегося впоследствии епископом Тивериадским, что Гиллель III пригласил его к себе; перед смертью и просил его окрестить.
56.   Вавилон, бывший во времена библейские, ареной заговора сынов земли, искавших завоевать небо (любопытное вступление  к культу обожествлённого человека, о котором мы говорили) всегда привлекал к себе евреев. Из Ура, халдейского города, находившегося в его владениях, вышел Авраам, их праотец, в Вавилон же были отведены пленниками обитатели Иудеи; вавилонская философия развратила их вероучение; из Вавилона же вышел 30 лет до Р. X. первый фарисейский патриарх Гиллель Старший; и, наконец, в Вавилон же возвратилось тайное еврейское правительство, после издания указа Феодосия Младшего, где и оставалось до 1005 года. Добавим, что со времени пленения разговорным языком еврейского народа перестал быть классический еврейский язык, оставшийся языком учёных. Он был заменен арамейским, наречием сиро-халдейским. Иерусалимский Талмуд написан на арамейском языке, что же касается Талмуда Вавилонского, то он написан на чистом халдейском языке. Отметим выводы из сообщения, сделанного в академии изящных словесностей Поньоном в августе 1911 года, согласно которым евреи, после пленения, приняли Вавилонское летоисчисление, чему доказательством служат папирусы, открытые в Элефантине.
57.   Единственное доказательство существования в Вавилоне "князей изгнания" ранее V века заключается во фразе из "заключения к Гемаре", нами приводимой. Но эта часть Талмуда особенно изобилует анахронизмами, баснями и бессмыслицами. Очевидно, что толкователь, которому принадлежит эта фраза, хотел польстить "Князю изгнания", во время которого он жил, преувеличив древность его происхождения; не имея возможности совершенно умолчать о патриархах Иудейских, существовавших, раньше "князей изгнания", он просто превратил их в лиц, подчинённых этим последним. Впрочем, ни о предках этого Гуны, ни об его потомках, ничего не известно, и первый "Князь изгнания", о котором упоминает история, жил в V веке, после низложения патриарха Гамалиила и разгона Тивериадского Синедриона; он появляется одновременно с вавилонским Синедрионом, предпринявшим продолжение писаная Талмуда, оставшегося не законченным. Это указывает лишь на простую перемену местопребывания Синедриона, сделавшую его, быть может, более работоспособным, при перемене династии. По-видимому, со времени разрушения храма, существовало лишь одно и то же еврейское правительство, находившееся последовательно в Яффе, Тивериаде и Вавилоне, и которое, как мы думаем, было перенесено впоследствии в Константинополь, а затем в Салоники. (Очевидно, мы не придаём, никакого значения "Zepher Olam Zuta", туманной книге, дающей родословную "князей изгнания" со времени взятия Иерусалима Небукаднецзаром, до половины V века. Автор нагромождает несообразности, подтверждающие нашу мысль. Так, он указывает, как на отца Гуны, на рабби Натан, творца "Massechett Avod". Но этот рабби Натан, хорошо известен, он был главою Тивериадского Синедриона при патриархе Иуде Святом, в начале III века. Всё остальное в том же роде).
58.   Обряд посвящения в сан "князя изгнания" описывается так: глава Синедриона заклинал нового "князя изгнания", восседавшего на троне: "не злоупотреблять своей властью и напоминал ему, что он скорее был призван к рабству, нежели к царствованию, вследствие печального состояния, в котором находился народ. В следующий четверг старейшины академии, при трубных звуках и радостных кликах народа, возлагали на него руки в синагоге. Народ, торжественно проводив его до дому, подносил ему богатые подарки. В субботу утром все знатнейшая лица собирались у него, он становился во главе их, выходил из дома с лицом, закрытым шёлковой парчой; он шёл в этом облачении, сопровождаемый толпой народа, до синагоги, где старейшины академии и хор певцов исполняли гимн, призывавший благословение  Божье на его царствование. Там же ему подносили книгу закона, из которого он произносил первый стих, затем говорил народу, имея глаза закрытыми в знак уважения, или вместо него глава сирийской академии произносил проповедь. Обряд кончался возгласами в честь нового князя и молитвами Богу, чтобы он освободил, народ во время его правления. Он благословлял народ и молился за каждую область в отдельности, чтобы Бог оградил её от чумы или войны. Он заканчивал обряд молитвою, произносимой про себя, из боязни, чтобы кто-либо не услышал и не поведал другим, правителям, что он желает их гибели, ибо действительно царство евреев не может возникнуть, иначе, как на развалинах других государств. По выходе из синагоги, его торжественно провожали до дворца, где, он давал старейшинам народа роскошный пир. Это был его последний выход: после этого ему более не разрешалось покидать дворца, за исключением посещения академии (в этом случае все вставали и стояли, пока он не просил сесть) или когда он, отправлялся к Царю вавилонскому, что совершалось с большой торжественностью, после его посвящения в сан Царь, предупрежденный об его посещении, посылал за ним свою колесницу. Глава Израиля не дерзал принять это предложение: он приказывал, вести колесницу перед собою, дабы этим, отметить своё уважение и свою зависимость. Он, облекался в этом случае в великолепные парчовые одежды, пятьдесят телохранителей шли впереди него; все, кого он встречал по дороге, считали своим долгом следовать за ним, до царского дворца. Там евнухи встречали его и вели к царскому престолу; в это время один из его чиновников, шедший перед ним, раздавал золото и серебро. Приблизившись к царю, он простирался перед ним, чтобы этим показать, что он вассал и подданный царя. После, первых приветствий он, высказывал царю свои пожелания и дела своего народа, которые царь тут же разрешал". ("История евреев", Париж. Лун Рулан, 1710).
59.   После уничтожения еврейского правительства в 1005 году, по приказу Калифа Кадер-Биллаха, мы больше не находим его следов. Веньямин Тудельский, известный еврейский путешественник ХII века, утверждает, что нашёл одного князя изгнания, царствовавшего в Вавилоне, но это утверждение  единично, и, как кажется, этот раввин не объехал всех стран, им описанных. Допустим, что один из них действительно существовал в то время, и что Веньямин Тудельский действительно посетил его, но не было ли это существование скрытым от Калифов, и известным лишь посвящённым евреям, как это было с патриархами и Яффским Синедрионом, вначале бывшими скрытыми от Римлян? Это объяснило бы всё и в особенности всё последующее. Действительно, многочисленные свидетельства доказывают существование, в продолжение  столетий, преемственности верховной власти еврейского народа, не явной более, и, следовательно, легко уязвимой, как это было в прошлом, а, наоборот, тщательно замаскированной и известной лишь исключительно главарям раввинского ордена, старейшинам общин Израиля (такое правительство, настоящий тайный совет, легко могло распространять свою власть на весь еврейский народ, воздействуя на ограниченное количество управлявших личностей, и в настоящее время мы имеем в Турции с "Комитетом Единения и Прогресса" пример тех результатов, которых можно добиться, при таком порядке вещей). Вот те документы, на которые мы опираемся.
        "La Royale Couronne des Roиs d'Arles", опубликованная в Авиньоне в 1640 году священником И. Буи. В этом труде заключается перепечатка двух писем, уже в то время имевших полтораста лет, списанных в архивах одного провинциального аббатства. Одно из них адресовано раввином Шамором, главою еврейского кагала в Арле 13 sabah 1489, еврейскому кагалу в Константинополе. В нём он доводит до сведения этого последнего, что король Франции, новый властитель Прованса, хочет принудить евреев креститься или же выселиться, и он запрашивает, как им поступать в таких обстоятельствах. Второе письмо помечено 21 de Kasleu того же года. Оно содержит ответ "верховных раввинов еврейского народа" и подписано "князь евреев Константинополя"; они советуют евреям Арля "притворное обращение в христианство" и указывают различные способы, как обеспечить впоследствии за собою главенство над христианами, и способы им вредить в их жизни, вопросах религии и собственности.
        Когда Провансальский Альманах опубликовал эти письма в 1880 году, в еврейской печати поднялся крик и обвинение в недоброжелательстве. На это им возразили, что опубликование этих писем уже было сделано аббатом Буи в 1640 году, в то время, когда антисемитизма ещё  не существовало, и им пришлось отделаться заявлением, что подлог был давний. Их план окончательно провалился, когда стали известны два письма, адресованные испанским евреям, найденные в конце XVI века в архивах Толедо, и опубликованные в 1583 году одним Наварским дворянином Юлианом де-Мерано, в его испанском, труде, озаглавленном "Silva curiosa". Таким образом становится, кажется, достоверным тайное существование "князей изгнания" и Синедриона в Константинополе в 1489 году, времени этой переписки.
        "История евреев", Мозе Марголиуса (Лондон, 1851 год). Автор, заслуживающий доверия, передаёт, что один еврей из Феррары, Эммануил Тремели, приняв притворно протестантство, сделался профессором еврейского языка в Кембридже; стоя близко к тогдашним правителям, жестокий враг католицизма, как и они, он был учителем гебраиста Гуго Браутона, посвящённого им в таинства Каббалы и сделавшегося любимым богословом королевы Елизаветы. Гуго Браутон передал однажды королеве официальное письмо главы Константинопольских евреев рабби Ребена, предлагавшего настоящий союз между государствами английским и еврейским; рабби Ребен заявлял, что собрание, которого он был представителем, являлось центром евреев всего мира. Он просил присылки в Константинополь представителя королевы, с полномочием вести переговоры о соглашении, и предлагал в обмен еврейских учёных, для издания английского перевода Библии. Королева Елизавета выказала мало поспешности принять это предложение. Но после её смерти, в царствование Якова I Стюарта, Гуго Браутон вновь принялся за дело и более успешно. Он, например, добился того, что евреи, изгнанные из Англии несколько веков тому назад, получили разрешение возвратиться. Эта страница истории, заимствованная у еврейского писателя, доказывает, что Синедрион находился ещё  в Константинополе около 1600 года, т. е. столетие позже того времени, когда были написаны письма евреям из Арля.
        "История евреев", Париж, Лун Руллан, 1710. Автор упоминает (IV, 51), что налог дидрахмы взимался ещё  в его время, и говорит: "Этот обычай сохранился, потому что деньги, собираемые этим народом в Голландии и других странах, в которых он пользовался известным достатком, отсылались в Венецию и оттуда в Фессалоники. На них приобреталось всё необходимое, чтобы одевать учителей святой земли, которое потом передавалось в руки старейшин Тивериадской академии, справедливо их распределявших в начале каждого года. Но корабли, перевозившие их, не всегда могли избегнуть бдительности пиратов". Автор, никогда не думавший о существовании, в его время, тайного еврейского правительства, даёт объяснение, очевидно, ему внушённое, факту, его поразившему: "взимание дидрахмы в начале XVIII столетия". Он его приписывает целям благотворительности, не задавая себе вопроса, кто же является той еврейской властью, которая имеет право взимать налоги, является ли их целью благотворительность или нет. Заметим также, что деньги, собранные таким образом в Венеции, отправлялись затем в Салоники (Фессалоники), т. е. в город почти совершенно еврейский, и близкий к Константинополю, куда, следовательно, вполне легко мог быть переведён Синедрион. Дальнейшее назначение денег кажется чисто фантастическим и предназначено лишь для введения автора в заблуждение, ибо для чего это путешествие в Салоники, если деньги предназначались для святой земли, вовсе не лежащей на той же морской дороге?
        Отметим также, что "Салоники еврейские" ("Salonique la Juive") и теперь ещё  являются городом беспокойным, откуда вышла младотурецкая революция, и где зародился комитет "Единение и прогресс". Отметим также, что взимание дидрахмы с евреев всех стран было всегда обязательным и всегда при посредстве синагог; мы видели этому тысячи доказательств во время процессов Дрейфуса.
60.   Среди самых новейших толкователей Талмуда надо упомянуть: рабби Оши, выпустившего своё произведение в 1115 году; Мозес-бен-Маймуна, называемого Маймонидом, жившего также в XII столетии и, наконец, рабби Иосиеля, писателя XVI века, заключающего ряд толкователей.
61.   Евреи так мало желали, чтобы их священные книги попадались на глаза не евреев, что в книге Синедрион (traite Sanhedrin, folio 59,) написано "не еврей, изучающий закон (талмуд), заслуживает смерти".
62.   Смотри (Action Francaise, revue, 15 Juillet 1911) l'article du compte de Lafon sur le Talmud.
63.   Drach, Harmonie enter l'eglise et la synagogue, I, 167.
64.   Masech, Sepharim, folio 13, b.
65.   Traite Baba Meza, folio 33, o.
66.   Traite Chag, folio 10, b.
67.   Talmud de Jerusalem, traite Berachoth, Perek I.
68.   Traite Sanhedrin, folio 88, b.
69.   Sepher Cad ha Kemach, folio 74, C, 3.
70.   Traite Erubin, folio 21, b. Cf. traite Guttin, folio 59, b.
71.   Sepher chafar Zedek, folio 9.
72.   Archives Israelites, 1867, 25, 150.
73.   Traite Berachoth, 1, c., et Midrasch Chemott, par. 47.
74.   Jalkut Simeoni, 22.
75.   Traite Erubin, folio 21, b.
76.   Sepher Caphthoru - Perach, 1590, folio, 121.
77.   Midrach Miscle, folio, 1.
78.   Traite Sanhedrin, folio 110, a.
79.   Bachai, ad Pent., folio 201, col 4.
80.   I ad. Chaz. hilch. Talmud., Thora, Perek 5, 1.
81.   Ad Deuter., XVII, 11
82.   Ad Pent., par 28 folio 129, col 3.
83.   Cf. Traite Chullin, folio 34, b; traite Ilbammeoth, folio 32, b; rabbi Rachi, Iebam., filio 33, a; et Tocaphot, traite Chebout, folio 26, a.
84.   Traite Chag, folio 16, a; et traite Kidduchin, folio 40, a.
85.   Ad Peat, folio 97, 3; cf. Targum, ad cant V, 10.
86.   Gittin, folio 68, a.
87.   Traite Berachoth, folio 61, a.
88.   Baba Bathra, filio 74, a et b.
89.   Traite Berachoth, folio 3, a.
90.   Не надо забывать, что талмудические писатели мастера во всякого рода иносказаниях: этот громадный Иегова, сделавшийся совсем маленьким, даёт понятие о замене представления о Боге в Библии, представлением, сделанным в талмуде.
91.   Traite Berachoth, folio 59, a et traite Chag. 5, f.
92.   Traite Chullin, folio 59, b.
93.   Traite Chullin, folio 60, b, et traite Chullin, folio 9, a.
94.   Traite Chullin, folio 60, b, et traite Chullin, folio 9, a.
95.   Traite Baba Bathra, folio 74, a.
96.   Traite Aboda Zara, folio 4, b.
97.   Traite Sab., folio 55, b et 56, a.
98.   Jalkut Chad., folio 118.
99.   Tocaphat, traite Berashoth, folio 3, a. Заметим это преимущество отдаваемое халдейскому наречию, напоминающему о Вавилонском происхождении фарисейского учения.
100.   Bachai, folio 37, col. 4; it traite Chag, folio 14, a.
101.   Traite Chag, 1, C.
102.   Traite Pesachim, folio 118; traite Sanhedrin, folio 95 (Raschi); Sepher Ammude Schibkab, folio 49.
103.   Jalkut Chad, folio 107, 115 et 116; Sepher Nischmath Chaijm, folio 117, col. 2; Sepher Tub ha - arez, folio 9, b. (Надо заметить это разделение на душу, форму и тело заимствовано от древних халдеев; евреи каббалисты получили его преемственно от фарисеев и передали нашим оккультистам, спиритам и современным теософам: "форма" превратилась в "астральное тело".)
104.   Jalkut Reubeni, III traite Erubin, folio 18, b; Sepher Bensira, folio 9, a et b.
105.   Bachai, folio 16, a; et Sehper Nischmath chaijm, folio 114, b.
106.   Traite Chag., folio 16, a.
107.   Sepher ha - Nechama, folio 28, a; traite Pesachim, folio 112, b.
108.   Zohar, par Vajchlach.
109.   Sepher Nischmath chaijm, folio 115, col. 3.
110.   Traite Pesachim, folio 112, b; Iofe Deja, par 359, traite Berachoth, folio 6, a; Jalkut Chad, folio 18, b.
111.   Traite Sanhedrin, folio 65, b; traite Meggilla, folio 7, b; traite Sanhedrin, 1, c.
112.   Talmud de Jerusalem. Traite Sanhedrin, Perek VII
113.   Traite Sanhedrin, folio 68, a.
114.   Traite Sanhedrin, folio 67, b; Massec Sepharim, 13.
115.   Baba Bathra, folio 74, b.
116.   Гермафродитизм занимает важное место в талмуде, и евреи каббалисты передали интерес к нему большинству оккультных школ. Даже в наше время мы встречаем писателей алхимиков, посвящающих серьёзные рассуждения признакам гермафродитизма, заключающимся в некоторых картинах, в которых существование этих признаков предполагается, как например "Предтеча" Леонардо-да-Винчи в Лувре.
117.   Traite Sanhedrin, 1, c; Traite Chag., folio 12, a.
118.   Traite Zebachim, folio 113, b; Masech Sopharim, 14; traite Berachoth, folio 54, b; traite Nidda, folio 24, b.
119.   Masech Sopharim, 1, c.
120.   Notamment: Sepher nischmath Chaijm, folio 159, a; Jalkut Reubeni, 17; Jalkud Chad., folios 9, b et 121, a; Baba Bathra, folio 16, b; Sepher Emek ha - Melech, folio 16, a; etc.
121.   Заметим эти перевоплощения женщин и мужчин. Этим раввинские писатели объясняют противоестественные наклонности некоторых развратников; эти последние, говорят они, чувствуют в себе пробуждение души, которая женственна. Поэтому каббалисты всех времен очень снисходительны к этому пороку, который христианские законы, в соответствии с законом Моисея, карали сжиганием на костре.
122.   Traite Sanhedrin, folios 67 et 107. Это место, одно из самых отвратительных в талмуде, неоднократно из него вычеркивалось, но всякий раз восстанавливалось раввинами. См. выше прим., важнейшая ссылки, касающиеся переселения душ.
123.   Reschith Choklama, folio 37, b; Sepher Zeror ha Mar, folio 27, b; Bachai, 34 et 171; Maschima Jeschua, folio 18, col. 4; Rosch ha Channa, folio 17, a.
124.   Shefa Tal, folio 4; Shefa ha - Nechamma, folio 221, col. 4; Jalkud Chad., folio 154, b.
125.   Traite Sanhedrin, folios 88 et 99; Jalkut Simeoni, folio 56; Bachai, folio 168; Sanhedrin, folio 101, a et b; Maschima Jeschua, folios 49, a et 65, b; Pesashim, folios 118, b et 119, a; Baschai, folio 72, a; Jebammot, folio 24, b; Aboda Zarah, folio 3, b. Etc., etc.
126.   Traite Berach, folio 47, b; traite Gittin, folio 70, a; Aboda Zora, folio 26, b.
127.   Traite Chulin, folio 91, b.
128.   Traite Sanhedrin, folio 58, b.
129.   Sepher Zeror pa Mar, folio 107, b.
130.   Traite Jebammot, folio 98, a; traite Kethub, folio 3, b.
131.   Traite Jebammot, folio 63, a; traite Bachai, folio 153, b; etc.
132.   Comment du Hos IV, folio 230, col. 4.
133.   Comment sur le Pentat., folio 14, a.
134.   Jalkut Reubeni, folio 10, b.
135.   Sepher ben Sira, folio 8.
136.   Aboda Zora, folio 4, a; traite Sab., folio 89, a.
137.   Traite Jebammot, folio 23, a; et Riske Tosaphot, a, 1.
138.   Traite Sanhedrin, folio 92, a.
139.   Commentaire du 1-er liver des Rois, XVIII, 14
140.   Baba Bathra, folio 123, a; Bechorath, 13, b.
141.   Baba Bathra, folio 10, b (Это учение талмуда, быть может, даёт объяснение глубокой ненависти, коей евреи преследуют лиц, известных своей добродетелью, которым человеческой душе свойственно оказывать уважение, например, сестёр милосердия).
142.   Traite Berachoth, folio 17, a.
143.   Ibid. et Traite Tittin, folio 61, a.
144.   Sepher Cadha-Kemach, folio 30, a.
145.   Ibid.
146.   Traite gittin, folio 61, a. (Это место из Талмуда должно всегда быть перед глазами, когда мы услышим о помощи постройке больниц или других щедротах, исходящих от евреев миллиардеров).
147.   Baba Bathra, folio 54, b; Choschen Michpot, 156, 1.
148.   Sepher Haikarim III, 25, Jalkut Simeoni, folio 83, col. 3
149.   Traite Jebammot, folio 47, b.
150.   Traite Sanhedrin, folio 57, a.
151.   Traite Baba Kamma, folio 113, b.
152.   Traite Baba Kamma, folio 37, b.
153.   Maimonide, Sepher Mizv., folio 73, 4.
154.   Explic. du Pentat., folio 213, 4.
155.   Baba Mezia, folio 75, a.
156.   Abravanel, Commentaire sur le Deuteronome, folio 72, a.
157.   Abravanel, Maschtma Jeschna.
158.   Traite Sanhedrin, folio 76, b; Baba Kamma, folio 113, b; Sepher Mzivot Gaddol, folio 132, col. 3.
159.   Traite Sanhedrin, 1, c.
160.   Jad Caz. hil gez.
161.   Nethib, IV.
162.   Traite Baba Mezia, folio 61, a; Traite Bechoroth, folio 13, b.
163.   Traite Baba Kamma, folio 113, a.
164.   Sepher Mizvoth Gaddol.
165.   Judenbalg, 21.
166.   Traite Baba Kamma, folio 113, a.
167.   Jad Chag., hilch Rozeach et hilch Melachim.
168.   Aboda Zara, folio 26, b; Masech. Sopharim, Perek 15.
169.   Aboda Zara, folio 20, a.
170.   Jad Chag., kilch Aboda Zara (Это наставление исполняется евреями с такой точностью, что весьма трудно подыскать случай спасения христианина сыном Израиля).
171.   Rosch Emmunna, folio 9, a.
172.   Aboda Zara, folio 26, b.
173.   Jalkut Simeoni, ad Pentat., folio 245, col. 3; (кровь тысяч христианских детей, ритуально замученных евреями, начиная от ритуального убийства в Блуа в 1071 г., до недавнего преступления в Киеве, хорошо иллюстрирует это изречение талмуда).
174.   Traite Sanhedrin, folio 78, b.
175.   Traite Sanhedrin, folio 38, а.
176.   Traite Sanhedrin, folio 71, b.
177.   Jad Chag., hilch Melachim
178.   см. в подлиннике: Traite Jomma, folio 18, b; traite Aboda Zara, folio 17, a; traite Quidduchin, folio 81, a; traite Sanhedrin, folio 22, b; traite Nzir, folio 223; traite Sota, folio 10; traite Moed Kattan, folio 18; etc.
179.   Traite Nidda, folio 47, b: Filia 3 annorum et diet unus, desponsatur per coitum; si autem infra 3 annos sit, perinde est, ac si quis digitum inheret in oculum (i.e. non est res laesae virginitais, quia signaculum recrescere, sicut oculos tactu digitu momentum tantum lacrimatur).
180.   Aboda Zara, folios 25, b et 26, a; Tosaphot, folios 2, a, 14, b, 21, a; etc. Voir aussi les accusations colportees par les messagers du Sanhedrin. Chapitre IV ci dessus.
181.   Aboda Zara, folio 2, a.
182.   Aboda Zara, folio 27, b.
183.   Aboda Zara, folio 17, a.
184.   Commentaire sur l'Exode (edition l'Amsterdam).
185.   Aboda Zara, folio 21, a.
186.   Traite Aboda Zara, folios 6, a, 7, b; Raschi: Commentaire sur ce traite folio 6, a, Maimonides: Jad Chaz. Hilch Aboda Zara; etc.
187.   Commentaire sur Obadj, I, 20.
188.   по латыни "Stercu".
189.   Bernard Lazare: L'Antisemitisme, стр. 337
190.   Jad Chaz. nilch Aboda Zara, Perk 10.
191.   Folio 4, b.
192.   Jare Deja, 158; Choschen Mischpat, 425
193.   Следует заметить, что еврейские или еврействующие писатели всегда обвиняли иезуитов в том, что они придумали употребление мысленных оговорок. Игнатий Лойола жил, однако же, двенадцатью столетиями позже составления этих двух трактатов.
194.   Traite Calla, 2.
195.   Jore Deja, CCXXXII, 12 et 14.
196.   Hagahoth Aschari
197.   Le Juif Talmudiste, Bruxelles, 1988, p. 49.
198.   Евреи всегда умело пользовались всякого рода двусмысленностями. Так, г. Соломон Рейнах, в своём исследовании о ритуальных убийствах, говорит, что совершенно недопустимо, чтобы евреи их совершали, "потому что Закон Моисеев запрещает употребление в пищу даже крови животных". Соломон Рейнах, учёный талмудист, он, следовательно, знает, что синагога подчиняет Библию талмуду, согласно тексту: "Библия подобна воде, Мишна вину, а Гемара душистому вину". Талмуд же, как мы видим из предыдущих глав, разрешает и даже поощряет ритуальные убийства. Соломон Рейнах не смущается таким пустяком. Он предполагает, что громадное большинство читателей не пойдут проверять талмудические тексты, в корне опровергающие его утверждение, и говорит только о законе Моисея, который всем известен. Ещё  раз двусмысленность достигает своей цели.
199.   Arhives Israelites, 1867, 25, 150.
200.   Univers Israelite, juin 1867, p. 452.
201.   Jore Deja, 334, 43 et Sepher Reschith Chokma.
202.   Приводим формулы "Херема": "Да будет X, сын X, отлучен судом Царя Царствующих в двух судах, в суде высшем, и суде низшем, да будет он в отлучении у высших святых, в отлучении у серафимом и офанинов (ophanins) и в отлучении у больших и малых кагалов. Да падут на него всякие несчастия и тяжкие и страшные болезни! Пусть его дом сделается жилищем драконов! Пусть его звезда померкнет в облаках и будет свирепа, жестока и грозна по отношению к нему! Пусть труп его будет брошен диким зверям и змеям! Пусть его враги и соперники радуются! Его золото и серебро будут розданы другим, и сыновья его будут отданы во власть его врагам! Пусть его потомки проклянут день его рождения! Да будет он проклят устами Адириона и Ахтариила, устами Сайдалфона и Хадраниила, устами Антифиила и Патшиила, устами Серафии и Сагензаила, устами Михаила и Гавриила, устами Рафаила и Мехоретиила! Да будет он проклят устами Зафазавифа и Хафавифа, который есть Бог великий, и устами Иортака великого канцлера! Да будет он поглощен змеей, как Корей и его шайка! Да будет он задушен, как Ахитофель! Пусть душа выйдет из него со страхом и трепетом! Пусть проказа на нём будет подобно проказе Гиезиа! Пусть он упадет и более не встанет! Да не будет он погребён на кладбище Израиля! Пусть его жена будет отдана другому, и другие пусть живут с ней после его смерти! Да останется X, сын X, в этом отлучении и пусть оно будет его наследием! На меня же и на весь Израиль да снизойдет мир и благословение Бога! Аминь".
203.   La Trahison du Grand Rabbin de France, Paris, 1904, chez Savaete.
204.   см. в труде аббата Виаля воспроизведение всех писем и официальных документов, которыми они обменялись во время переговоров. Изобилие документов, приводимых автором, не дало главарям еврейства никакого повода к каким либо поправкам.
205.   Это обстоятельство, быть может, находить себе объяснение в том, что его родители, занимавшиеся торговлей в Эльзасе, во время войны 1870 года были расстреляны пруссаками.
206.   La Trahison du Grand Rabbin de France, Paris, 1904, p. 106 et 107.
   Ссылка на http://www.russia-talk.com/
  
   Ф. Я. ШИПУНОВ
   ИСТИНА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
   Москва
1992
  
   Книга создана на основе подлинных как отечественных, так и зарубежных исторических материалов, а также рассказов россиян - непосредственных участников трагических событий за последние 75 лет. В ней рассказано о том, как Великая Россия после "красного октября" была вероломно захвачена и пленена её ненавистниками, на десятилетия погружена в кровавый туман, потеряв в избиении большую часть основной нации - русской, избрана для небывалого в истории геноцида. Как изменилась за эти годы Российская государственность, её управление и политика, какова судьба русской нации, куда нынче идём и как дальше жить? - на все эти вопросы отвечает книга.
   Ф. Я. Шипунов, 1992 г.
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   ВСТУПЛЕНИЕ
ОБВАЛ ВЕЛИКОЙ РОССИИ. В ПЛЕНУ СССР
КРОВАВЫЙ ТУМАН
ПОГРОМ ОТЕЧЕСТВА, ЛИШЕНИЕ РОДИНЫ
ВИНОВНЫ ЛИ РУССКИЕ?
ИСТИНА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
ВЕЛИКАЯ РОССИЯ НАКАНУНЕ ОБВАЛА
МИРОВОЕ ЧУДО
ЗАХВАТ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
ПРОВАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЕМ
СУДЬБА НАЦИИ
КУДА ИДЁМ?
"ВТОРАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
ССЫЛКИ
   ВСТУПЛЕНИЕ
   Благословенная, тысячелетняя, праведная, многострадальная, великая и могучая Россия!
   Существовала ли она под Солнцем таковой? Была ли она когда-нибудь в истории? Да, существовала и была! Но есть ли она теперь? Нет! Да как же теперь её назвать? Единственно возможно: Россией, но помня, что её нация, хотя и расселена почти на той же территории, но лишена исторической Верховной власти, угнетена и не имеет возможности творить как единое целое. Россия есть только прошлое и, будем надеяться, будущее.
   И что в наши дни на месте России объявилось? Ныне в ней происходит то, что не только её граждане плохо сознают, но и мир в толк не возьмёт. Более 70 лет мировое сообщество с тревогой, опаской, но больше с великой надеждой следило за экспериментом, происходящим в северной части Евразийского континента. Все ждали, что получится с этим поистине космическим опытом. И не только ждали, но и многие потворствовали и даже помогали ему. И рассуждали так: получится "великое дело" с устройством "земного рая" - войдём и мы в него по стопам России, а не получится - пусть она станет не только уроком, но и жертвой будущего благоденствия мира, тем более что тот кусок Земли слишком хорош и им безбедно можно поживиться.
   По точному счёту почти столетие длится тот эксперимент, и главные результаты его уже прорезались: "земного рая" нет, но есть предвестники ада, в который почти затянуло не только Россию, но и большую часть мира. И многие из тех, кто вершил этот эксперимент и ещё ныне продолжает его, боятся не только признать себя виновными, уходя от любой ответственности за содеянное, но умалчивают об этой мировой беде, охватившей прежде Россию. Они, зная, что СССР есть "творение" не только западного мира, его оголтелых, вероломных, леворадикальных и интернационально-коммунистических кругов, но и самых зловещих и тёмных мировых сил, уходят в сторону, уповая на то, что история им этого не припомнит. Именно они стремились и ещё добиваются вычеркнуть Россию из исторического процесса народов, сделать её незаметным, ничтожным "довеском" будущего антихристианского мира. На то они и ненавистники исторической России!
   И теперь истерзанная, умирающая, погромленная и разваленная Родина-Мать россиян только им в радость! Они многое преуспели!
   Но россияне никогда не должны забывать, что эта Родина-Мать родила и выпестовала Великое Христианское государство, в котором заключено всё будущее человеческого мира! Они не должны не только забывать этого, но и обязаны нести за Неё полную нравственную и материальную ответственность! И потому не умолчим, а расскажем всю правду: что есть Великая Россия, откуда она проистекла, что с Ней стряслось, в какую бездну Она попала и почему и как из неё Ей выбраться!
   ОБВАЛ ВЕЛИКОЙ РОССИИ В ПЛЕНУ СССР
   Трудно, очень трудно разобраться в том, что происходит в России, не только одному человеку, пусть даже обременённому знанием блистательных умов его соплеменников, за всю её историю, но и всем, ищущим истины, ибо не улеглись страсти, не прошло достаточное время и не прорезалось главное - сущностное в бытии. Но выявить: к добру иль ко злу клонило и клонит бывшее и настоящее, под силу каждому, кто не иссяк любовью к своему Отечеству.
   Более 1000 лет русский народ делал без устали и роздыха Небесно-земное дело - строил самобытное государство на Христианских началах. Удары сыпались с Востока и Запада, и не раз казалось, что гигантская ноша, несомая им, на грани падения. Но нет: ослабевшие руки крепли, прикоснувшись к Родине-Матери, напоенной чистым, незамутнённым источником Православного Христианства. И они катили и вздымали "камень" духа и нравственности всё выше и выше в Небесные дали, ближе к Богу. В наступившем XX веке, казалось, эти руки так окрепли, что и беды никто не ждал. Однако 75 лет назад сильные, упорные, здоровые длани народа как будто вдруг отринулись от той ноши, и она покатилась по крутому откосу туда, откуда её взяли, дробясь в осколки и рассыпаясь в прах. Но опустились ли они, или ноги подкосились под небывалым ударом извне? Вопрос вопросом, а обвал Великой России произошёл! Что в этом обвале наиболее тягостного, гнетущего, трудно переживаемого, а современникам даже мало понятного?
   Не разруха экономики и хозяйства, не погром природы, не миллионы обездоленных, не утрата национального самосознания россиян и их великой культуры, не межнациональная рознь, не надвинувшаяся колониальность поражают всякого, но ниспадение духа человека, его нравов, морали, взаимоотношений, вековых традиций, исторической преемственности поколений. Душа каждого в Отечестве вытравлена, раскрошена, истлела, обмельчала, пеплом по миру пошла. Она с какой-то натугой тянется к Духу Святому и страшится принимать Его в себя. Пробиться к ней, закованной в ледяную броню эгоизма и безверия, живительным силам Бога так трудно, как ещё не бывало! В этом - основная трагедия современной посткоммунистической России. Потому истинного русского человека днём с огнём не изыщешь! К тому ж всё приложилось и излилось вокруг кромешной тьмой, метастазами "раковой опухоли", нравственно-духовной пустыней.
   Да, скажут, есть же чувство красоты, благородные поступки, порывы сострадания и милосердия, воля к добру, бескорыстная деятельность, любовь, благовест, наконец, чудом сохранившихся храмов.
   Разумеется, есть, но слишком малочисленны, слишком растечны и тонки по столь великому пространству России, чтоб оживить её вековой живой организм.
   Ныне Россия - одна гигантская незаживающая рана духовных и нравственных бед, подготовленных её палачами за последнее столетие.
   Никогда в ней не бывало такого, чтобы так преступно не возвещались во всех её углах беспристойность, допустимость разврата, разнузданность и обнажённость пороков, чтобы так наглели взяточники и грабители, воры и казнокрады, чтобы так получили свободу все, кому не лень тащить, хватать, расхищать, обогащаться, превращаясь даже не в животных, а в каких-то неведомых чудищ. Свобода бессовестности стала нормой жизни, а кто её не исполняет, тот и не человек! Пьяный разгул как гулял по стране все лихие советские годы, так и гуляет и ныне. Всякий стремится лгать, бесчестить, лицемерить, лицедействовать, завистничать, сребролюбствовать, блудить, гордиться и гневаться, заниматься чревобесием и словобесием. Всё это перешло все грани допустимого и разлилось широким потоком по всем градам и весям, поразило всё, что было недосягаемо. Накатная тьма всего порочного и мерзкого из западной массовой культуры хлынула в Россию, как в бездонную бочку, заполняя её смрадом безнравственного зловония. Но помалкивает Запад-благодетель! И голос совести, разум истины, чувство красоты, благо воли ушли в бездну, и, кажется, никогда оттуда не поднимутся в тех, кто ещё стремится жить по правде и совести, вселился страх за свою жизнь и за будущее своих детей. А как тому не быть? Каждый день весть устная иль писаная, газетная - изувечили, убили, ограбили, изнасиловали женщину иль девочку-детку, надругались над святынями. Сегодня - твой черёд к тому, завтра - мой! Докатились до того, что в домах, на улице, в поле иль в лесу, в селе иль в городе стали бояться друг друга: зверь встречный и тот милей! Чем дальше, тем страшней: никто не защищён от зверства и насилия при наличии многочисленных органов правопорядка, которым своя шкура ближе к телу. Дожили до того, что власть нам не во власть: кому хочу, тому плюю в глаза, кого желаю, того оскорбляю, будь хоть и сам президент! И трибуны съездов и советов для того пошли в ход! И вспоминаешь старую Россию, не обуянную бесовщиной 17-го "героического", когда на 100 тысяч жителей, её населяющих, в годовом исчислении набирались несколько десятков преступлений. А теперь счёт их ведём тысячами на то же число жителей да так, что прокуратура и суды не справляются. За 8 месяцев 1990 года в одной Москве совершено более 27 тысяч преступлений. А каков разлив преступности по всей стране?
   Каждые 15 секунд происходит одно преступление! За год их набирается более 2100 тысяч! Это - раскрытых. А нераскрытых? В десятки раз больше!
   Полная информация о том умалчивается государством. Почему? Потому, что страшны и невероятны её масштабы! Да какая система правопорядка, пусть даже самая совершенная и наилучшая, сможет справиться с таким грозным потоком преступников? Никакая! Неужели не понимаем, что, пройдя советские тюрьмы и лагеря с их чудовищными изуверствами, пытками и калечением личности, вся эта масса хлынет во внелагерный и внетюремный мир, мстя ему и устраивая всеобщую жакерию. Начнётся гражданская война преступного мира против всего остального мира. И она уже открыла свой зловещий зев!
   А видно всё это стало после введения (больше на пробу!) гласности, демократии и гуманизма под видом перестройки, которой хотели воскресить омертвевший социалистический строй (недаром двинули лозунг: "Больше социализма!"). Но что-то не припомним за пятилетие перестроечных дел (да и перестраивать было нечего!) ни слова о раскаянии тех, кто вверг великую страну в такое страшное бедствие. И многие из них прожили безбедно на персоналках, да государственном кормлении, и прах их упрятан у кремлёвских стен (чем они загажены и осквернены!). И в наши дни целая рать из них похаживает, поживает, тоже безбедно на государственном довольствии, и даже заседает в "верхах" (а некоторые числятся консультантами!), усмехаясь себе в надежде, что не прокатится по ним возмездное колесо истории. Кровавые безумцы! Они пытаются убежать от самих себя, избежать суда народного, но никогда им не уйти от суда Божьего. Час его приближается для каждого! Потому и оказалось: кому гласность, а кому и кляп в рот! Народ в лице его мудрых и опытных личностей как молчал, так и молчит, не имея средств к ней, и она попала в руки бесовские, злобные и грязные: либо интеллигентной псевдоэлиты и нарождающихся политиканов, либо инородческих элементов, ненавидящих наше Отечество.
   Погнали демократию на все лады, не заглянув в её историю, откуда увидели бы, что именно она несла и несёт всеобщую погибель миру. Да, видимо, была уловка: спасти в ней носителей "передового строя" от возмездия, объявив их прирождёнными демократами. И ухватились за гуманизм с его дьявольскими лозунгами: "Нет ничего выше меня" (штирнеровский атеизм!); "Человек человеку бог" или "Нет бога, кроме человека" (фейербаховский атеизм!); "Бог есть человек" (зигельсовский атеизм!); "Человек есть высшее существо для человека" (марксовский атеизм!); "Всё для человека, всё ради человека" (советский атеизм!). Они-то и привели мир на грань катастрофы! И мы туда же устремились - без оглядки и без роздыха!
   Россия и её православный народ оказались не защищёнными от мрака вновь и вновь наступающих демонизма, иудаизма, необуддизма, протестантизма, католицизма под маской униатства, магометанства, бесчисленных ересей Востока и Запада. То подкинут идею только теперь ожидаемого мессии (Христос - то миф!), то поразят ложными знамениями (все небо колесят "тарелки"!), то уверят в спасительных инопланетян (и даже опишут их благородство и могущество!), то выдадут демоническую силу, терроризирующую жильцов столицы, за необъяснённые аномальные физические явления (и общество по изучению таковой создадут!), то колдунов-преступников призовут да не в частное общение, а на телевидение, чтоб морочить, отравлять, осквернять и калечить души миллионов людей, то докажут мудрое руководство миром из глубин и подземелий Центральной Азии (даже германский рейх на то клюнул, а ныне - и некоторые благоверные отечественные журналы!), то зазовут в единение всех церквей (а кому поклоняться тогда - неважно!), то принудят верить во всемирное государство и единое правительство, видимо, под скипетром царя иудейского (и многое вершится той идеей, и к тому золото копится в банках!), да всего и не перечтёшь, чем бредят, к стыду своему, и россияне вместе с несчастным человечеством. И кипят религиозные страсти, и ждут многие новой спасительной веры! И клубится вся эта нечистая сила вокруг неоправившейся от страшных гонений Православной Церкви, которая ещё не сказала во весь свой голос правды о том, что с ней случилось, и где Абсолютная Правда стереглась в России и откуда она впредь будет истекать. Но пока Православная Церковь встаёт на ноги, зримо наползает на Отечество зловещий бездуховный туман. А десятки тысяч храмов Христовых стоят в мерзости запустения и не защищают нас от этой нечисти. Страшно подумать, как большую часть XX столетия русский человек принуждён жить в жуткой безгласной пустыне, не слыша до сего дня благовеста даже седого Кремля! И как же к тому духовному и нравственному безвременью не приложится безвременье общественное и государственное?
   Описать и рассказать обо всём том никак не возможно, да и всё сие видно воочию каждый день. Но одно поражает: беспомощны пред всем тем государство и его правительство, ещё недавно страшные органы "правопорядка", контроля, насилия и внесудебной расправы, общественность и оставшиеся в живых вековые традиции. Диктатура всеобщей пошлости без стыда и совести заполонила театр, кино, прессу и телевидение. Заседают бесчисленные советы (верховные и местные), множатся сборы коммунистов и им сопутствующих (тоже верховные и местные), клубятся, соединяясь в партии, новоявленные революционные демократы - и все по виду походят на эстрадные балаганы.
   Одновременно суетятся не убывающие в числе управленческие органы, растёт громада КГБ, сыплются законы (кто только не законотворчествует!). Приняли в действие, скажем, закон о всеобщем-равном-прямом-тайном голосовании и тем навязали народу: торжество количества над качеством, посредственности и неспособности над незаурядностью и способностью, господство общегражданской беснующейся анархии над строем и ладом живой ткани нации, всеобщий произвол ловких политиканов и проходимцев над простодушной толпой, двоедушие, скрытность и обман в волеизъявлении избирателей. Из того четырежды ложного закона проистекли якобы представительства "народной воли" под видом съездов народных депутатов, которые вносят во всё происходящее сумятицу и осложнения (на протяжении всей истории она, "народная воля", являлась фикцией!). И проку от всей той шумихи и всей той суеты ни на грош: воз и ныне там! Сверкающее табло с числами - вот что такое наше новорождённое детище - демократия!
   Революционная демократия берёт реванш за свои провальные годы под игом коммунистов! Её партийные группировки плодятся, как грибы после дождя. Появились республиканская партия, конституционно- демократическая партия (партия народной свободы), партия конституционных демократов, либерально-демократическая партия, социалистическая партия, российское христианско-демократическое движение, христианско-демократический союз России, информационно-народная партия РСФСР, комитет гражданского действия, конфедерация анархо-синдикалистов, союз демократических сил, общество "За единство ленинизма и коммунистические идеалы", "марксистская платформа в КПСС", "конфедерация труда" и другие. И это - только начало! И выползают на дневной свет их лидеры - ещё неокрепшие, но будущие политиканы, новый правящий слой. Уже ловят каждое их слово простодушные россияне. И чудятся даже не 1905 помрачённый год, сокрушённый не потерявшим национальное сознание народом, а роковые февраль-март 1917-го с их партиями, заседавшими в предательской думе, в говорунами-политиканами - Милюковым, Гучковым, Родичевым, Шингаревым, Винавером, В. Маклаковым, Керенским, Родзянко и им подобными. Забываем, как с разделения общества на партии и началось наше падение в кошмар и маразм прошедшего 75-летия. На трибунах съездов, собраний и в гуще митингов опять всё те же фигуры, но только в новом обличии - от Стекловых-Нахамкесов, Черновых и Данов до Ульяновых-Лениных, Бронштейнов-Троцких, Зиновьевых-Апфельбаумов и, может быть, Джугашвили-Сталиных, - но ещё не развернувшихся во всю мощь и ширь. Да и комиссарский корпус готовится! А им на подпору выползли все ранее скрывавшиеся ненавистники исторической России. Возникла возможность доконать её навсегда, чтоб память о ней простыла. В многочисленных бульварных газетках они порочат историю Отечества и клевещут на неё, глумятся над верой и духом народа, преследуют русский язык и искореняют его. Народ, потеряв правду, истекавшую справедливостью во всей его жизни, мечется как угорелый в надежде их приобрести. Но нигде, ни правду, ни справедливость не находит! Оттого он не знает, где власть: то ли в союзных, то ли в республиканских, то ли в местных совдепиях или в правительствующих органах разного уровня, якобы утверждаемых ими?
   Он не возьмёт в толк, какие законы надобно исполнять: союзные иль республиканские и даже местные, ибо все они противоречат друг другу.
   То же происходит во взаимоотношениях правительствующих инстанций: постановления и распоряжения республиканских правительств конфликтуют с таковыми союзными и наоборот. Государство погрузилось в полную законотворческую и исполнительно-управительную анархию, которая перешла в души и волю людей.
   Почувствовав бессилие власти, выплеснулись на улицы и площади, на бойкие перекрёстки массы мятущихся людей - озлобленных, эгоистичных, безнравственных, готовых на то, чтобы поживиться за счёт других, чтоб пойти на погром своего обиталища, предательство и вероломство. Россия покатилась из обещанного общегражданского "благоденствия" в "царство толпы" под улюлюканье говорунов и чародеев "перестройки".
   Куда же испепелилась грозная, но всегда и милосердная сила нации, пригревшая всех обездоленных, сирых, неприютных, спасая их веками? Почему так робко говорим о том, что под страхом изгона оказались более 23 миллионов русских на окраинах, а с фашиствующими внутрироссийскими автономиями так и поболее. И только ли в изгоне?
   Нет, страшнее. Там русских зверски преследуют и убивают, грабят и насилуют, жгут их дома, калечат их детей! Дошло до того, что их запугивают рабством в оголтелых лозунгах: "Русские, оставайтесь в Азербайджане - нам нужны рабы!" Или их застращивают Золотой Ордой, которую пытаются (пока идейно!) обосновать вокруг Казани. В тех замыслах недалеко осталось до невольничьих рынков в Феодосии-Кафе! Да только ли: опираясь на давнишнюю литовскую "великодержавность", призывают к воссозданию Великого княжества Литовского, то есть Литовской Руси из присоединения к ничтожной Литве аж Украины, Белоруссии да ещё, наверное, Латвии. Поистине ничто под Небом не ново!
   Коротка же память у новоявленных "раскроителей" Великой России! Они забыли, что русская сила, оберегавшая всех от насилий и междоусобиц, и создававшая всем благоденствие, всегда была начеку: за каждого русского вставала горой своей несокрушимой рати! Ныне можно убить (и убивают среди бела дня!) русского офицера - и никто не заступится, и ни одна газета не проронит ни слова в его защиту! Идёт указ разоружаться, но все, кроме опять же русских, вооружаются, чтоб избивать друг друга мечом и огнём!
   В довершение всего в наши дни антирусские элементы заявили такую смелость, что выступили с планом развала и разгрома исторической России. Да, не в том беда - не впервые ей угрожают, а в том, что находятся русские, которые положительно клюют на это преступное домогательство. И пора спросить мирно и немирно вошедшие племена и нации в лоно России: когда потечёт (и уже течёт) поток крови в межнациональной розни окраин - куда побегут обезумевшие за подмогой и спасением? Вот и надо поразмыслить да поприглядеться попристальней к событиям, чтоб впредь не делать неверные шаги!
   И что-то не слышно посланий, увещеваний и движений к единомыслию, единогласию, единению да к вековой соборности русских, создавших Святую Русь, истекшую Великой Россией. А ведь надобно бы помнить, что истинный "украинец" более русский, чем великоросс, и что Киев - не украинский город, а матерь городов русских. Как навязали ненавистники единой и неделимой России специально придуманное слово "украинец", чтоб посеять рознь внутри русского племени, дабы разрезать его по живому телу, так и ныне зацепились за то же прозвище южных братьев всё те же силы, чтоб воскресить в новой силе раздельные дела. И невдомёк: кто посягнёт на этот раздел единого национального тела Руси, тот и пожнет начало её смерти!
   Но вернёмся к тому, что захватило нас безвыходно, поджало под дых, от чего не уйдёшь и не уедешь никуда, не призовёшь никого без погибели. Десятилетиями ждали и ждали улучшения жизни, и как будто оно замаячило в 60-е годы. Однако вот уж как добрый семерик лет занудила талонная система распределения продуктов питания и товаров ширпотреба, дефицит всего перепоясал большую часть населения, голод накатил на всю страну. На том бедствии заиграло чванливое местничество! Столичных вождей от новоиспеченных демократов даже в радость клонит - небось и выйдет из того бунтик, которым можно будет руки погреть, как в Петрограде в 17-м, куда умышленно не подвозились хлеб и топливо. Как тогда, осталось создать всероссийский (а лучше всесоюзный!) исполнительный комитет железнодорожников - Викжель с революционно-демократическим уклоном, и можно править "балом" в стране, скажем, устраивать саботажи в снабжении столиц! И вспоминают нынешние демократы своих исторических предшественников - Бронштейна-Троцкого и Бухарина, которые в 1918 году ввели десятиступенчатую систему пайков в зависимости от занимаемых постов и выполняемой работы. Так что россиянам не привыкать к всеохватной "распределиловке": ведь идёт бурная революционная перестройка, ради которой можно снова страдать и голодать до смерти.
   "Красный октябрь", совершив "экспроприацию экспроприаторов", устроил в России тотальные погромы самобытной экономики, разорение сложного хозяйства и крушение прочной финансовой системы. Но прошло 75 лет после того - и ничего не было сделано для их созидания. Слаженная структура различных видов собственности государства и нации, как основа нормальной экономики, была искоренена, и на её месте объявлена одна "собственность" - олигархия парт-сов-госаппарата, породившая небывалую в истории эксплуатацию человека. Эта удушающая его эксплуатация свирепствовала в "лагерной экономике" для более чем десятка миллионов "врагов народа", в "крепостной экономике" для многих десятков миллионов колхозников и совхозников (уцелевших крестьян). Под маской "общественной собственности", находившейся в беспощадных руках той олигархии, действовала "государственная подневольная экономика", в которой 4 дня невольник трудился на "государство" и только 1 день на себя, ибо "чистая" оплата труда работников сферы материального производства была менее 20 процентов (и то же сохраняется и ныне!).
   Из этой "экономики" стремительно выползает "теневая экономика", производящая уже 30-40 процентов стоимости общественного продукта. Она есть питательная среда для многоцветья политических партий и для разношерстья политиканов-авантюристов. Да к тому же никогда не исчезала и "интернациональная экономика". Вначале она базировалась на десятилетней перекачке за рубеж культурных ценностей, а затем - природных ресурсов. Именно эта "экономика", истощив массированными предумышленными ударами валютный фонд страны, подвела её к позорной неплатёжеспособности. В наши дни она переходит к прямому грабежу не только природных ресурсов, но и населения за счёт международных грабительских капиталовложений в развитие России. И тем намечается отток за границу значительной (в ближайшей перспективе более чем половинной!) части национального дохода, создаваемого трудом народа. Россия становится придатком западной экономики и переходит в разряд стран со сверхэксплуатацией населения, "выметающей" его из истории.
   Итак, отлаженная, могучая, жизнестойкая, нравственная экономика России была разрушена насильственным введением в неё "социалистического рая"; и экономикой военного коммунизма, и новой экономической политикой, и экономикой завершённого социализма, и экономикой экономной, и экономикой динамично развивающейся, и экономикой развитого социализма, и экономикой застойной.
   Но всё это - был подлинный экономический разбой, который и ныне не прекратился. И что же следует ожидать при нашей-то социальной и нравственной распущенности? Только одно - всеохватный погром, всеобщее озлобление, всепроникающую ненависть и безумную месть, то есть страшные социальные потрясения! И так всё может закрутиться, что от России не останется и камня на камне! Да и пошло уж в ту сторону! В экономической жизни страны только за последние 8 месяцев 1990 года было раскрыто более 188 тысяч преступлений и изъято 132 миллиона рублей. Из проверенных органами МВД 160 тысяч предприятий торговли в каждом втором обнаружены злоупотребления и нарушения!
   А сколько здесь нераскрытых преступлений? В десятки раз больше! Но эти преступления уже перетекают из области экономической в область социальную. Так, в 1990 году отмечено более 243 тысяч преступлений, совершённых в составе социальных групп. А эти последние преступления смыкаются с национальными, то есть совершаются на территориях окраинных союзных республик под флагом "суверенизации" и "сепаратизации". В Грузии они увеличились по сравнению с 1989 годом на 41,8 процента, в Узбекистане - на 23,1, в Туркмении - на 21,1, и даже в Белоруссии - на 18,5!
   Да и то верно: многие из тех "преступлений" есть плод несовершенных и даже безнравственных экономических "законоустановлений" и бесплодных попыток народа вырваться из их тисков!
   Но этот экономический разбой есть прежде всего разбой и разрушение природы. Ни одной малой иль большой реки, ни одного водоёма, ни одной пяди земли, ни одного объёма воздуха, ни одной экологической системы не осталось неискалеченными, неизуродованными, неизгаженными, неразрушенными, неотравленными. Эта же беда преследует каждого человека от колыбели до смертной минуты: отравленный, измученный, искалеченный психически и физически даже с утробы матери, он влачит жалкое существование на исходе к сумасшествию и полному вырождению. Оттого плодятся числом и возрастают количеством психбольницы, дома инвалидов и неполноценных детей, куда кидают человека без всякой надежды на возвращение в здоровый мир. Да какие тут больницы, здравницы, санатории или меры здравоохранения? О них ли речь, если страна десятилетиями находится в свалке, мусорно-химической помойке и в смертоносном ядерном котле! Чернобыль - то прелюдия; вихрь и свист ядерных джиннов, испепеляющих в невидимом огне всё живое, ещё впереди, если не сметём с лица Родины этот котёл да не выведём на чистую воду преступников, создавших ту помойку и тот ядерный котёл и похаживающих среди нас, отсиживающихся на дачах и заседающих в Верховных Советах! Из этого эколого-экономического кризиса никак не могут вывести судорожно работающие законодательные и правительственные органы всех рангов и уровней, вступая между собой в непростительную драку и по амбициозным, и по далеко идущим политическим причинам. Оттого и началась государственная, экономическая и хозяйственная анархия, проистекающая из "войны законов", "противоборства суверенитетов". И как тому не быть, если все 70 лет партократия, претендовавшая на роль общегосударственного, наднационального и надсоциального арбитра, уже не "делегирует" правительственную власть, которая теперь якобы действует "по воле народа", а на самом деле - сама от себя, становясь в ранг заурядных органов управления. Но власть, созданная самочинно самим человеком, никогда ещё не имела у него авторитета. Такова современная советская власть, утратившая Правду и потому не дающая справедливости народу.
   Такая власть не знает своего происхождения и предназначения, не ведает своих задач, не ограничена законами предела действия, не отделяет себя от других властей. Тому пример: опять она занялась не свойственными ей проблемами развальной социалистической экономики. И к чему пришла?
   К рыночной экономике на западный манер, не поспрошав собственной истории, хотя бы первых 15 лет XX века, когда вставала мощная, полнокровная, самобытная экономика России на нравственных началах, не равнодушная к жизненным интересам нации. Пришла к тому, что родилось вне её чаяний, в тиши академических кабинетов да правительственных дач, в лоне Академии наук - обиталища лжеучёных-материалистов, многочисленных тунеядцев и бездельников, сгубивших российское знание. Но ни шага не сделано для того, чтобы сделать жизнь людей на основе исполнения элементарных нравственных, экономических, экологических, социальных и государственных правил и традиции. Как бился в клещах отчуждённости от земли и коллективного рабства крестьянин 60 лет, так бьётся и ныне. Как мыкал свою долю все 70 лет подневольный наёмный рабочий на государственном тягле, так мыкает её и ныне. Как лишены были творческого горения все те же 70 лет личность, семья, социальные группы, весь российский народ, так и лишены его и теперь.
   В 1917-1923 годах исполнялся "интернациональный заказ": сделать россиян заложниками мирового коммунизма, а ныне - рабами мирового демонического государства под протекторатом промышленно-финансовой элиты мира. Потому и половинчатые меры во всём (да и на них идут с трудом!), что касается созидания самообеспеченной российской экономики и возрождения духовных и материальных сил россиян. Основной крен делается на впрягание России в "интернациональное хозяйство" под руководством единого центра распределения капиталов, товаров и рабочей силы, находящихся под щитом международных вооружённых сил (тут и ООН сгодится!), которые и создадут мировой правопорядок. И в этом "новом порядке" России отводится роль ресурсной базы и "склада" отходов мирового производства, в том числе радиоактивных. её народу готовится участь третьесортного населения с введением для него строжайших норм потребления жизненных благ. И даже любой простодушный россиянин теперь смекает: отчего так - при столь богатейшей стране ускоренно гонят систему талонов, карточек, пайков, то есть "распределиловку", да приучают к "деревянному рублю", не подлежащему конвертируемости и долженствующему служить лишь обменным "знаком" резервантов-россиян. Таковы самые общие выводы о 75-летнем "экономическом строительстве" в несчастной России!
   А каковы результаты в "государственном строительстве" за годы правления Советов под сенью ВКП(б) - КПСС? Безбожные, атеистические правители-тираны России оказались совершенно неспособными продолжать великое дело россиян по созданию государственности. Все эти десятилетия они её только разваливали и превращали в прах. Они творили только зло: терроризировали, убивали, насиловали, грабили нацию - основное достояние государства, кощунствовали над её историей и святынями. Ибо разрушать - не созидать, дело не хитрое, ума на то не надо, а тем более Совести (была б злая воля!). Потому новоявленные "творцы мира" есть слепые поводыри слепых, мёртвые погребельцы мёртвых. Они - есть страшный обман, всесветная суета и всемирный тлен!
   А что скрывалось в глубинных замыслах марксистско-ленинских "устроителей" Российского государства? Превратив Россию в экспериментальный полигон для осуществления своих бредовых идей, они создали из неё плацдарм для свершения мировой революции. Россия, по словам Ульянова-Ленина, была для них лишь "этапом" этой революции, призванной сотворить мировое "коммунистическое государство". Опираясь на эту доктрину, они выкроили из России вначале самочинную РСФСР, а затем столь же произвольный СССР, который, расширяясь и разбегаясь по планете, и должен был вобрать в себя новый коммунистический мир - Республику только Азии и Европы, но, видимо, Америки и Австралии - во главе с мировым правительством, делегированным "Верховной властью", корни которой уходили в глубины преисподней. Все принятые после 1917 года "государственные акты", касающиеся РСФСР, СССР, национальных территорий - республик в пределах исторической России, не имели ни малейшего юридического обоснования или не обладали элементарным законообеспеченным характером. Они не опирались ни на Российские государственные законы, подтверждённые новой "властью", ни на народное согласие. Все эти послереволюционные "акты" - нравственно несправедливы и потому юридически незаконны, противоправны. Такие насильственные "законоустановления" обрекли Российское государство на развал.
   Ненавистники России знали, что делали: они умышленно поддерживали столько лет тот развальный процесс! Нынешние "перестройщики" СССР, творя вместе с Западной Европой" един дом", потворствуют её сплочению и объединению, да и всего западного мира. И они совершают это ценой уничтожения не только Российской государственности, но и славянской (вспомним о гнетущих событиях в Югославии!).
   Пора упомянуть о тех главных, видимых, действующих силах, которые направляли погром Российской государственности. Вначале XX века революционная демократия выпестовала большевизм и подарила ему Россию на растерзание, а в конце этого века разложившийся большевизм холит революционную демократию, прорастающую зловещим сионистским фашизмом, и не прочь поделиться с ней властью для осуществления планов всё той же мировой революции, но теперь в "демократическом" обличье. Именно эти две силы в 1917-1923 годах и вогнали единую и неделимую Россию в первый этап развала, раздувая из неё пожар мировой революции, на пепелище которого и должен был возникнуть "коммунистический рай".
   Россияне ценой своей жизни погасили этот "мировой костёр". В наши дни, с 1985 года, эти же силы надвинули на Россию второй этап развала - переводят её в конгломерат многочисленных лоскутных псевдогосударств, население которых попадает в небывалую кабалу к развитым странам, долженствующим впредь играть роль непререкаемых "господ".
   Итак, Россия, зачумлённая революционно-демократическими идеями, расцветшими марксистско-ленинскими, попала почти на всё XX столетие в плен к дьявольским силам, вылепившим в ней своё материальное воплощение - вначале РСФСР, а затем СССР. И то, что эти силы сотворили с Великой Россией, загнанной в тот плен, есть мировое преступление! И какой бы ширмой оно ни прикрывалось, какие бы ярлыки ему ни приклеивались, каких бы причин ему ни искали, оно навсегда останется мировым Злом! Как не может поднять сам себя человек за волосы, так не могла сама себя обвалить в пропасть Россия!
   Нации, находящиеся в нравственно-духовном здравии и в материальной силе, сами себя не убивают! Но именно в таком здравии и в такой силе пребывала русская нация пред "Великим Октябрем". Здесь история сталкивается с мировой интервенцией вероломных и коварных супостатов, и пленением ими великой державы, каковой была Россия. И плоды их интервенции, её плена, - налицо.
   История России с марта 1917 года есть провал духа и веры, нравственная пустота и творческое ничтожество. Она есть погром государственности и разложение общественности, низвержение экономическое и хозяйственное. Она есть откат в доисторические времена варварства, одичания и звероподобия! Она есть допервобытный дикарь, стоящий с гигантской атомно-ракетной "дубиной", занесенной над всем миром. И тот мир, превратившись также в дикаря, размахивает такой же "дубиной"!
   На последнем десятилетии XX века СССР представляет случайное скопление массы людей, ничем не объединённой. Сгоняемой новыми его лидерами в "государство" на демократических началах, которые, может быть, и будут достаточны для приспособления этого грозного и волнующегося табора, принуждённого жить вместе, к его сиюминутным потребностям, но только не великое национально-государственное тело, обладающее живительными душой и духом.
   Лишённое смысла жизни и созидательного творчества, долго ли протянет такое "государственное" образование, созданное на обломках Великой России? Нет, недолго, дни его сочтены!
   Существование "союза" ССР, распростёртого на одной шестой части суши, подтвердило теорию смерти человечества, обоснованную классиками социалистических утопий в XIX веке, но ставшую реалиями этой смерти, охватившей удавкой Россию.
   В наши дни этот "союз", как 70-летнее обиталище марксизма-ленинизма, в духовно-нравственном смысле есть небывалое чудище, Змей Горыныч, выползший из преисподней. В государственном - псевдогосударство с задачами погашения жизни нации, в общественном - небывалое рабовладение, вылившееся в сплошной концентрационный лагерь, в культурном - гигантский очаг заката великой культуры.
   Этот Змей Горыныч, как раковая опухоль, не только отравил всю Россию, преобразуя её по своему образу и подобию, но и другие страны, высылая свои смердящие щупальца по всему свету. Он захватил в свои удушающие объятия большую часть южной Азии, значительную часть Европы и Африки, проник в Южную и Северную Америку. Тот Змей начал вползать в Великую Россию ещё задолго до "Великого Октября" и вольготно распростёрся в ней на 70 лет, требуя для себя пищи, пищи и ещё раз пищи в виде человеческих жертв. В его прожорливую пасть угодили почти все несчастные россияне!
   И не умолчим: очень сжато расскажем о том беспримерном столетнем людоедстве!
   КРОВАВЫЙ ТУМАН
   Более чем 70-летнее удушливое "покрывало", накинутое на Россию, всё пропитано слезами, потом и кровью безвинно замученных, избитых и пострадавших россиян. И доныне оно не смыто. Оно давит всем своим окровавленным грузом не только на Россию, но и на весь мир. Никто ещё не измерил всей глубины потоков пролитой крови и не вскрыл сокровенных причин, вызвавших это кровавое дело, не поведал о "мастерах", руководивших им и исполнявших его. Никто за него пока не раскаялся да и не получил заслуженно наказания. Многие из тех "мастеров" ушли от кары вовремя.
   Последние надёжные переписи и учёт населения России кончаются 1913-1917 годами. После этих лет - полная фальсификация. Ни учёт населения в 1920 году, ни перепись его в 1926-м, ни тем более "забракованная" перепись 1937-го и затем - "принятая" - 1939 года не являются достоверными. Знаем, что на 1 января 1911 года население России составляло 163,9 миллиона душ (вместе с Финляндией 167 миллионов). В 1914 году оно возросло до 182 миллионов душ, а к 1917 году многие исследователи и писатели поднимают его до 190 миллионов(1). Но после 1917 года и вплоть до переписи 1959 года никто уже точно не знал, кроме избранных "правителей", судьбу населения Великой державы. Размеры насилий, растерзаний и убийств, потерь её жителей также скрыты и далеко упрятаны. Демографы только догадываются о них да приближённо их оценивают. А россияне безмолвствуют! А как тому не быть: печатные работы и свидетельства, раскрывающие это людоедство, эту человекобойню, также им не показываются. Но существует большая литература, посвящённая этому вопросу, особенно зарубежная, среди которой выделяются: "Зеленая книга" Н. Н. Вороновича (1921), "Россия после четырёх лет революции" С. С. Маслова (1922), "Красный террор" С. П. Мельгунова (1924), "Воспоминания Н. Д. Жевахова" (1928), "Трагедия адмирала Колчака" того же С. П. Мельгунова (1930-1931), "Концентрационные лагеря СССР" Б. Яковлева (1955, второе издание, 1983), "Большой террор" Р. Конквеста (1968), "Потери населения СССР" Максудова (1989), "Архипелаг ГУЛАГ" А. И. Солженицына (1980), "Стороны в гражданской войне 1917-1920" М. Бернштама (1979), "ВЧК-ГПУ" Ю. Фельдштинского (1989) и другие. Россияне, ознакомившись с этой литературой, поняли бы, что самый страшный террор происходил именно в лютые ленинские-троцкистские-свердловские 1917-1923 годы, с которыми не могут сравниться все последующие годы избиения россиян за период строительства социализма-коммунизма в СССР.
   Российский народ, почувствовав и поняв страшную беду, грядущую на него после большевистского переворота, вставал грудью на защиту своего Отечества от новоявленных супостатов. Только за 8 месяцев 1918 года в 15 губерниях России произошло более 3000 восстаний и попыток к ним (2). Сколько в них вздыбилось народной силы? - умалчиваем, но восставших и волновавшихся были миллионы!
   Смертельно напуганные узурпаторы "власти" бросили всё, что было в их силах, на подавление народного выступления. Для этих целей и была предназначена наспех сколоченная красная армия как орудие классовой борьбы пролетарского "государства". Началось тотальное истребление россиян, и полилась не ручьями, а реками их кровь. Да, не опишешь и не окинешь взором всей той страшной трагедии России и её народа, но и умалчивать о ней - преступление!
   В 1918-1919 годах было потоплено в крови донское и кубанское казачество. Тогда продовольственная диктатура была избрана рычагом удержания узурпаторами "власти". Бронштейн-Троцкий, как председатель чрезвычайной комиссии по продовольствию, опираясь на директиву РКП (б) от 24 января 1919 года о массовом терроре казаков, подписанную его содельцем Свердловым, приказал отобрать весь хлеб у донского казачества, а чтоб не было свидетелей того разбоя - истреблял это казачество поголовно и заселял донские земли пришлой беднотой.
   Ульянов-Ленин от имени Совнаркома поддержал это злодейство, которое перекатилось и на Кубань. Тогда были сгублены 1250 тысяч казаков, в том числе дети, женщины и старики.(3)
   В том же 1919 году сибирское крестьянство претерпело все ужасы насилий, грабежей и убийств от "красной партизанщины", организованной большевиками и орудовавшей в Змеинагорском, Бийском, Семипалатинском, Барнаульском, Усть-Каменогорском, Кузнецком, Каннском, Тарском, Канском, Енисейском, Красноярском, Ачинском, Киренском, Нижнеудинском уездах.(4)
   До сих пор умалчиваются жертвы этого разбоя!
   В 1920-1921 годах особые красные армии и их части, руководимые и направляемые ВЧК, вели беспощадное истребление восставших крестьян вначале в Орловской и Тамбовской губерниях, а затем в Саратовской, Самарской, Казанской Курской, Харьковской, Херсонской, Киевской, Полтавской, Екатеринославской, Черниговской, Ковенской, Минской я Могилевской. Следом карательные части были брошены на подавление восстаний крестьян в Ярославской, Московской, Рязанской, Тульской, Калужской, Тверской и Смоленской губерниях, а также в Омский, Петропавловский, Томский, Барнаульский, Бийский и Змеиногорский уезды Томской губернии и Акмолинской области. Особенно злодейское истребление не только взрослых мужчин, но и детей, и женщин имело место в уездах: Епифанском (Тульская губерния), Вышевском, Козловском, Усманском, Борисоглебском (Тамбовская губерния), Шацком, Касимовском, Спасском, Пронском (Рязанская губерния), Медынском (Калужская губерния), Велижском (Смоленская губерния), Ишимском (Тобольская губерния) и Змеиногорском (Томская губерния). Сколько сгибло крестьян на этих российских землях? Никто не считал! Знаем, что только за несколько месяцев 1920 года в Бузулукском, Чистопольском и Елатьминском уездах было погублено около 5 тысяч крестьян, а в Томской губернии - более 10 тысяч колыванских повстанцев. Тамбовская бойня под водительством Тухачевского и Уборевича унесла, видимо, более 50 тысяч крестьянских душ! Весь 1921 год стоял Кровавый туман над 12 центральными губерниями России, где были истреблены сотни тысяч крестьян. Да только ли эти губернии охватила беда? Нет, ни одной сельской веси по всей России не осталось, где бы не происходила эта бойня! Следом за их уничтожением выжигались сёла и деревни и даже целые уезды. Так, были сожжены десятки сёл и деревень Тамбовщины. Бобруйский уезд в Минской губернии был полностью выжжен.
   В 1922 году снова избивается кубанское казачество. Это злодеяние умалчивается, но о нём помнят ещё казаки! В этот же год подвергаются нашествию карательных частей уральское и сибирское крестьянство. Ареной жестокой расправы над ним становятся Тобольская, Томская, Енисейская, Иркутская, Забайкальская губернии, а также Акмолинская, Семипалатинская, Тургайская и Уральская области. Здесь добивались так называемые "колчаковцы", коих выискивали в каждом селении. Революционная летопись об этих жертвах крестьян также умалчивает. В 1923 году жестокое насилие совершилось над екатеринославским и волынским крестьянством. По дальним весям Сибири выискивались последние "колчаковцы" и шли в расход. Многие десятки тысяч крестьян тогда сгибли, и никто о них до сего дня не вспомнил!
   В те же первые советские годы "пролетарская диктатура" повела ожесточенную войну с нарождавшимся рабочим сословием. В 1918 году были расстреляны рабочие Боткинского и Ижевского заводов, в 1919 году совершилась бойня рабочих Астрахани - её улицы и площади были забиты тысячами расстрелянных. Затем она вползла в Брянск, Одессу, Тулу, Омск, Петроград - и всюду расстрелы, истязания, тюремное и лагерное душегубство "гегемона" пролетарской революции. В 1920 году были расстреляны рабочие Казани, требовавшие 8-часового рабочего дня.
   Избиение рабочего люда не стихало и в 1921-1923 годах. В 1924 году были убиты тагильские и бакинские рабочие.
   И только ли крестьян и рабочих гнали на убой? Нет, заодно и красных командиров, комиссаров и солдат. Летом 1918 года Бронштейн-Троцкий, показывая, как надо крепить дисциплину в красной армии, приказал расстрелять каждого десятого в Петроградском рабочем полку.
   Даже в преданнейшей революции латышской части он прикончил весь её полковой комитет. Под пулемётные очереди пошли и мобилизованные казанские татары. В Свияжске по его приказу расстреляли 27 ответственных командиров и комиссаров, а также сотни красноармейцев.
   Затем в Смоленске угнали на казнь 1200 красных солдат. И как только зароптали революционные матросы Кронштадта, так все они были расстреляны и задушены в лагерях. Тогда их сгибло около 10 тысяч!
   Расплата ждала и русских офицеров, перешедших на службу в красную армию. Многие из них под видом "перевоспитания и перековки" были сосредоточены на курсах РККА, откуда они были отправлены на эшафот в Екатеринбург.
   Если крестьян, рабочих и красноармейцев гнали на расстрелы, под пули, осколки снарядов и удушливые газы карательных войск и ВЧК, то что говорить о сословиях, отнесённых к "эксплуататорским"? Они подлежали полному, безоговорочному уничтожению. Прежде всего искоренялся "злейший враг" революции - офицерский корпус. Первыми пошли на заклание будущие офицеры - юнкера. Те из них, кто грудью встал на защиту Отечества в октябре 1917 года в Петрограде и Москве, были расстреляны и жестоко замучены в красногвардейских застенках. В 1918 году этой же участи подверглись юнкера Таганрога. Затем на расстрел пошли тысячи офицеров в Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Киеве, Одессе, Севастополе, Армавире.
   В 1920 году были зверски замучены более 3000 офицеров Екатеринославле, 1200 на румынской границе и свыше 1000 в Архангельске и Холмогорах. Из последнего города офицеры были уведены на баржи и вместе с ними затоплены в водах Двины. В тот трагический год был уничтожен весь командный состав Балтийского флота. Севастопольские улицы в площади увидели повешенных русских офицеров - прославленных воинов Черноморского флота. В Ростове-на-Дону снова повторилась их бойня. Екатеринбург оказался также залитым офицерской кровью.
   Офицерство, участвовавшее в армии Колчака и отступавшее вместе с ней на восток, беспощадно уничтожалось в 1919-1920 годах на всём пути её следования от Урала до Дальнего Востока. В 1920-1921 годах по указанию Бронштейна-Троцкого комиссары Бела Кун и Залкинд-Землячка устроили в Крыму облаву и резню офицеров, служивших в армии Врангеля. Только в первые несколько недель после ухода белой армии с полуострова было "арестовано" 15 тысяч офицеров.(5) Все они в муках сгибли здесь! Обманным путём возвращённые из Константинополя русские офицеры были расстреляны в черноморских портах. В 1921 году они вылавливались в Киеве и гнались на расстрелы. В 1922-1923 годах шёл неистовый их поиск по всей России и кровожадное добивание. Но только ли офицеры избивались? Нет, подлежали уничтожению все, кто служил в белых армиях, помогал им или имел к ним касательство!
   В 1920 году после падения Ростова-на-Дону красная армия захватила более 40 тысяч военнопленных. Кубанские белые войска численностью в 75-80 тысяч воинов вместе с кубанскими и донскими казаками, пробившись к границам "нейтральной" социал-демократической Грузии, не были в неё пропущены и затем в мае того же года сданы англичанами лидерам Кубанской рады на милость красным палачам. Толпы пленных, обезоруженных и покорившихся бывших войск из соединений Шкуро и Морозова числом в 35-40 тысяч человек, пошли на распыл в "коммунистической совдепии" (6). Осенью и зимой 1920 года в Крыму попало в плен 20 тысяч белых воинов. Они также были обречены на смерть.
   Ещё в конце июля 1919 года под Челябинском было захвачено 15 тысяч белых воинов.(7) Осенью и зимой этого же года под Новониколаевском их было пленено 32 тысячи и под Ачинском 60 тысяч.(8) Уральская белая армия казаков, отступая через пустыни к форту Александровск, потеряла 12 тысяч воинов. Оренбургская белая армия числом в 100-150 тысяч воинов, отступая в Семиречье, вышла к границам Китая только с 30 тысячами бойцов. Позади отступавшей сибирской центральной белой армии осталось 200 замерзших "поездов смерти" с беженцами и семьями тех, которые отступили с ней. Её офицерский состав попал в жуткое моральное состояние, что сказалось на дальнейшей судьбе этой армии.(9) Десятки обозов с умершими в Омске, тысячи и тысячи сжигаемых трупов погибших в Красноярске и Томске остались навсегда в воспалённых от горя глазах русских. И как радовались тому большевистские комиссары, наступавшие в рядах красной армии. Эта же трагедия, хотя и к меньшем масштабе, докатилась и до севера, где в плен угодило около 2000 белых воинов.
   Что же сталось с белым воинством? Из 650 тысяч белых военнослужащих 175 тысяч погибли в боях, около 115 тысяч эвакуировались, а свыше 350 тысяч остались на Родине для избиения, то есть в жертву красному террору, в том числе около 220 тысяч пленных белых офицеров и солдат. Уничтожение этого цвета российского народа тянулось как в гражданскую войну и сразу после неё, так и все последующие годы и особенно в 1925-1927-е предколлективистские.
   Так и сгибли все 350-360 тысяч белых воинов, пытавшихся спасти благословенную Россию!
   К злейшим врагам новой "власти" было отнесено всё духовенство, а места его Богослужения подлежали "советскому проклятию". В 1918 году были убиты 18 архиереев, а в тюрьмы и концлагеря отправлено 4 епископа, 8 архимандритов и 5 игуменов.
   Кощунственному погрому и закрытию подверглось 26 монастырей и 94 храма. Если до 1917-го в России служило 360 тысяч священников (из них 100 тысяч приходских пастырей), то к концу 1919 года осталось в живых только 40 тысяч священников. В 1921 году были ликвидированы 722 монастыря, из которых изгнали всех монашествующих, а многих из них подвергли избиению. В 1922 году из 80 тысяч православных храмов закрыли 20 тысяч и одновременно были преданы суду и расстреляны 2691 священнослужитель белого духовенства, 1962 монашествующих мужчин, 3447 монахинь и послушниц. Без суда было убито более 15 тысяч белого и чёрного духовенства. В 1923 году закрыли ещё 10 тысяч храмов. К концу 1924 года в тюрьмах и концлагерях находились 66 епископов. К началу 1927 года осталось 28 тысяч храмов, а в заточении содержались уже 117 епископов. В 1928-1930 годах были разгромлены все приходы и сгибли почти все сельские священники, разряд "лишенцев". Пятилетка 1932-1937 годов была объявлена "безбожной", а 1935-1936-е годы - ударными по "закрытию церквей". Тогда было закрыто 70 епархий и арестовано 40 епископов. К 1938 году 95 процентов храмов было разорено и закрыто. За период с 1917 по 1940 "пропали без вести" 205 архиереев. В августе 1941 года действовало всего 4255 храмов. Из имевшихся в 1949 году 22 тысяч православных храмов в 1960-1965 годах было закрыто 10 тысяч, а также 60 монастырей. "Под следствие" загремели 46 священников!(20) Так было истреблено российское духовенство, так была разгромлена Православная Церковь.
   Ещё задолго до революционной смуты 1917 года ненавистники России уже взяли на учёт всё потомственное и личное дворянство. И как только раздался её людоедский клич, так и пошла резня. По приказанию вождей красного террора именно для истребления и истязания дворянства прежде всего и создавались концлагеря в каждой губернии европейской России. ВЧК уничтожала дворян, где бы она их ни находила: в имении иль в городской усадьбе, на службе иль в плену, в лазарете иль в пути, в поле иль в лесу. Раскрестьяненный сельский люд, вся городская погань натравливались на них: разрешался даже самосуд над "кровопийцами" народа. Все дворянские семьи - их дети, женщины, старики, больные, близкая прислуга - шли на заклание! К 1923 году вряд ли уцелела десятая часть дворян! Кому удавалось - бежали за границу, но и там их искали агенты Чека!
   В 1917-1923 годах все города России были залиты потоками крови и превратились в жуткие застенки. Вылавливались, расстреливались, гнались в тюрьмы и концлагеря на верную смерть служилые, мещане, ремесленники, интеллигенция, особенно купечество и промышленники. Известный комиссар А. И. Тодорский в статье "Год - с винтовкой и плугом" даже воспел концлагерь, куда была согнана "буржуазия" города Весьегонска для насилия и избиения. Но в те годы не только каждый губернский город, но и уездный оцепляли подобные лагеря смерти. Кроме таких душегубок, были созданы и тысячи городских застенков, где орудовали десятки тысяч палачей, избивавших россиян.
   В 1918 году 12 "чрезвычаек" Киева истерзали и казнили 12 тысяч душ. В Саратове было расстреляно 1500, в Одессе - 2200 душ. Бойня россиян катилась по городам: Севастополю, Ялте, Алуште, Симферополю, Феодосии, Евпатории, Харькову, Полтаве, Армавиру, Благовещенску. В 1919 году она накатила на Киев и Екатеринославль. В несчастной Астрахани вместе с рабочими были избиты все её жители, которые не внушали доверия красным комиссарам. В Пятигорске за несколько недель были расстреляны 217 человек. В Туркестане за два январских дня 1919 года было убито 2500 русских. Летом того же года "красные партизаны" вырезали в одном Кузнецке 325 человек.(11)
   В 1920 году в Севастополе, Балаклаве и Проскурове на расстрел угнали более 30 тысяч горожан, в том числе детей, женщин, стариков и больных. После трёх месяцев (с марта 1920 года) господства "красных партизан" в Николаевске-на-Амуре остались лишь "сплошная груда камня, железа, брёвен и проволоки" и в живых 2000 человек из 12-тысячного населения.(12)
   В 1921 году Киев снова был залит кровью: здесь каждый месяц расстреливалось более 430 человек. Кровавый туман накрыл и Тифлис: на его соборной площади было расстреляно более 300 человек. Кровавые оргии настигли и Москву: за один день января 1921 года под расстрел ушло 374 москвича. К открытию Коминтерна только в Бутырской тюрьме за одну ночь было удушено 70 человек. Тогда же террор распространился на Ярославль, Саратов, Самару, Казань, Курск, Петроград и даже докатился до алтайского городка Бийска. В Симферополе за одну ночь пустили в расход 1800 человек, в Феодосии - 420, а в Керчи - 1300.
   Весь 1922 год курились кровавым туманом Харьков, Одесса, Николаев, Минск, Гомель, Павлоград, Майкоп, Мелитополь, а в 1923 году - Тифлис, Чита, Ростов-на-Дону и другие города.
   Россия стонала от жестоких убийств и чудовищных насилий, её города и веси окутал кровавый туман, злодейство вошло в них как норма бытия. Она умирала в небывалых муках. Уже к 1920 году одним из механизмов убийства россиян стал застенок ЧК и ревтрибунала. По всей стране, в пределах её 52 губерний, таких крупных, отлаженных душегубок было создано более 1000, где каждый день забивалось от 1 до 50 человеческих жертв (а в прифронтовой полосе - до 100!). Если взять в среднем убой 5 жертв за день в одном застенке, то во всех них убивалось более 5000 человек в день, а за год - до 1,5 миллиона.
   Особенно озверело, методично и технически изощрённо они действовали почти 6 лет. Сколько же в них было перемолото россиян? Число жертв скрывается, но вряд ли оно было меньше 9 миллионов! И ныне те жертвы поражают своим ужасающим размахом и тем озверением человеческого духа, до которого он может опуститься. Мир такого истребления народа никогда не знал и, будем надеяться, более не узнает. Но неумолимый механизм смерти, умело направляемый, действовал по всей просторной России. её народ был засажен не только в застенок, где орудовали десятки тысяч отборных палачей, но и загнан в лагерь смерти, раскинувшийся на площади почти в 22 миллиона квадратных километров, где свирепствовали уже карательные армии интернационалистов - ненавистников Отечества, имевших в своих рядах, сотни тысяч палачей. Они были предназначены для уничтожения россиян, вставших в основной массе на борьбу против угнетателей. Эти карательные вооружённые силы явились костяком, вокруг которого клубились насильно созданные красные армии. Так, ещё 29 мая и 12 июня 1918 года Совнарком (Ленин) и затем 14 июня 1918 года Наркомвоенмор (Троцкий) постановили: "К уклонившимся от призыва лицам будут применены самые суровые меры наказания по революционным законам".(13) 25 декабря того же года Совет обороны в декрете "О борьбе с дезертирством" постановил: "Установить наказуемость пойманных дезертиров в пределах от денежных вычетов - до расстрела включительно".(14)
   И посыпались по России расстрелы не только за бегство из частей, но и за неявку по мобилизации. Ульянов-Ленин грозно писал в Реввоенсовет и на все фронты: "Было бы позором не расстреливать за неявку и уклонение от мобилизации. Чаще сообщайте о результатах".(15)
   Ульянову-Ленину вторил Свердлов: "Не нужно останавливаться ни перед какими жертвами для достижения тех высоких задач, которые сейчас возложены на красную армию... Командный состав должен быть поставлен пред единственным выбором: победа или смерть" (из постановления ЦК РКП(б) от 26 ноября 1918 года, подписанного Свердловым). Реввоенсовет (Троцкий) приказывал: не только расстреливать всякого, кто подговаривает к отступлению и дезертирству, кто самовольно покидает боевой пост, кто бросит винтовку или продаст обмундирование (хотя бы часть), но и за укрывательство дезертиров. А те дома, где скрывались они, подлежат сожжению. Бронштейн-Троцкий знал, что делал: из карательных интернациональных частей он создал в прифронтовой полосе заградительные отряды. И всякий солдат, оказавший им сопротивление, расстреливался на месте.(16)
   Система комиссаров с политуправлениями и ревтрибуналами и заградотрядов гнала так сколоченные красные армии на белые и повстанческие армии, - и всюду лилась русская кровь. Красная и белая армии, видимо, потеряли в братоубийственной войне около 1,5 миллиона человек. А сколько было изранено?
   Но никто не подсчитал точного числа истреблённых повстанцев в красных карательных оргиях. А кто оценил жертвы развязанной социальной ненависти, кроваво пылавшей во всех градах и весях? Знаем, что дефицит населения к августу 1920 года составил более 12 миллионов человек. Если исключить эмиграцию и естественную его убыль, то прямое уничтожение россиян составило около 11 миллионов человек.(17) Но эту их гибель следует принимать по нижней границе исчислений, а по верхней (со всеми потерями) - так наберётся более 15 миллионов душ.(18)
   И то случилось всего за неполных три года! А что, далее красный террор прекратился? Нет, он возрастал и крепчал! В 1917-1920 годах репрессивная машина только набирала силу, и в 1921-1923 годах она покатилась по России как чудовищный каток, который подмял и раздавил ещё большее число россиян. Потому правы, видимо, те вдумчивые историки, которые считают, что к концу 1923 года красный террор уничтожил почти 30 миллионов душ.
   Целые сословия были выбиты! Казачество, служившее в 11 округах, от Дона до Уссури, из 4,5 миллиона душ потеряло 3,5, в том числе на Дону - почти 2,5 и на Урале - 0,9 миллиона. Большая часть духовенства также была уничтожена и физической расправой и нравственно-духовным удушьем, потеряв более 300 тысяч священнослужителей. Дворянство, насчитывавшее в своих рядах 2,3 миллиона душ, всё было сгублено и изгнано. Как сказал нарком юстиции, бывший прапорщик Н. В. Крыленко, из класса помещиков "осталась аморфная политическая пыль, которая совсем исчезает". Купечество, включавшее 360 тысяч душ, также почти поголовно было уничтожено.
   Сотни тысяч служилых и чиновников, особенно тружеников правопорядка, были беспощадно истреблены. В "мясорубку" попали около 360 тысяч человек из интеллигенции, почти 200 тысяч рабочих и 260 тысяч солдат. Сколько тогда сгинуло отборных воинов России - русских офицеров? В октябре 1917 года офицерский корпус составлял около 250-300 тысяч человек, из коих 8 тысяч добровольно вступили в красную армию, а 50 тысяч были мобилизованы в 1917-1920 годах.
   Более 100 тысяч офицеров служили в белых армиях, из которых 62-65 тысяч ушло с Врангелем за границу, и более 80 тысяч избегали службы и в белых, и в красных армиях.(19) Оставшиеся в России около 120 тысяч человек бывшего офицерского корпуса и большая часть как добровольно вступивших в красную армию, так и мобилизованных в неё офицерам числом не менее 180 тысяч были ликвидированы как "враги народа". До сей поры умалчивается судьба 775 генералов, 980 полковников, 746 подполковников и нескольких тысяч поручиков, попавших в красную армию либо добровольно, либо обманно, либо мобилизационно. Без сомнения, подавляющая их часть сгибла не только на фронтах, но и в застенках ВЧК-ОГПУ-НКВД.
   Что стало с крестьянством? Знаем, что в первые годы совдепии весь его окрепший столыпинский корень, имевший около 7 миллионов душ (1,3-1,4 миллиона дворов), был выкорчеван и избит более чем на одну треть, потеряв 2-2,5 миллиона душ. Но мало было того палачам: они ещё устроили умышленный голод! Доныне скрываем его трагические последствия. Из центральных газет 1921 года и теперь можно вычитать, что тем голодом было охвачено до 25 миллионов человек. В Самарской губернии голодало 45 процентов крестьян, в Саратовской - 35, в Царицынской - 40, в Уфимской - 55, в Казанской - 70, на Урале - 30, на Украине с Крымом - 33 процента. Ф. Нансен сообщал, что "голод" захватил 19 миллионов человек, из которых 15 миллионов приговорено к голодной смерти". Но из-за отсутствия вагонов многие миллионы пудов хлеба гибли, свезённые на железнодорожные станции от Бийска до Харькова и Полтавы. Тогдашнее "правительство", руководимое "пролетарским вождём", дало указание "Внешторгу" вывести за границу до 500 миллионов пудов русского зерна. И хлебушко российский шёл туда широким потоком. Голодная смерть протянулась в 1922 год, и как раз в те области, где обилен был урожай. Но всё отнималось у крестьян. Забитое налогами, изголодавшееся на бесхлебье, вымершее от голодовок, страха и мучений крестьянство перешагнуло в 1923 год. И тоже никто не считал тех его жертв, число которых вряд ли было меньше 6 миллионов душ! И молчали тогда, как и ныне, что голод тот сопровождался ещё и тифом, которым в 1918-1921 годах переболело 33-34 миллиона человек и что от него ушли жизни около 3 миллионов душ. А сколько из них крестьянских? В основном он косил именно крестьян!
   Задолго до революции, в 1913 году, ненавистники России прикинули, что в ней надо будет убить сразу, одним махом, около 22 миллионов душ, или около 15 процентов россиян, ту часть её жителей, которая составляла соль, действительно ум, честь и совесть народа, его будущее. Они были отнесены к "эксплуататорским классам", в которые входили помещики, капиталисты и кулаки. За первые 10 лет красного террора им удалось уничтожить более 15 миллионов душ, или 70 процентов этой соли земли. В 1923-1928 годах шла лишь охота за представителями этих "классов". Гнались на смерть последние дворяне, офицеры, духовенство, купечество, интеллигенция, промышленники и промысловики, домовитые крестьяне. Против остатков предпринимателей, купцов, промышленников и крестьянских домохозяев был пущен в ход финансовый, экономический и моральный террор.
   Но после 1929 года машина смерти заработала с новой силой.
   Тотальная война повелась теперь со всем крестьянством. Оно должно было быть полностью уничтожено как вражеский класс.
   Россия замерла: всё то, что катилось до сих пор, было лишь прелюдией к тому, что теперь началось. Наплывала ото дня ко дню огромная масса репрессированных крестьян. Небывалый в истории "каток" надвинулся на тот глубинный слой народа, который нёс в себе его сокровенную сущность. И тут нужны были идеи не о том, как превратить государство в единый концлагерь для изоляции и уничтожения "врагов народа" (то было уже осуществлено!), а о том, как сделать из него вместилище ада - изощрённой мести самой благородной, благочестивой, кротчайшей, мирнейшей личности скопищами завистливых, подлых существ. И такие идеи были подняты из дьявольского нежитья, из преисподней. Заранее было определено главное: дело теперь шло с необычным "классовым врагом", а особенно определявшим судьбу революции, - "крестьянским", не ликвидировав который можно покатиться назад - к "эксплуататорскому капиталистическому строю".
   Для исполнения этих целей в недрах ленинско-троцкистского ГУЛАГа ответвился гигантский, зловещий ГУИТЛАГ - Государственное Управление Исправительно-Трудовых Лагерей. Ни в одной стране мира такое чудовище не вершилось государством. Да ведь и задумка была небывалая: разорвать в клочья, затоптать в грязь, смыть ядовитой жидкостью, чтоб следов не осталось, великое народное тело, распластанное почти планетно и нёсшее в себе Творческий дух тысячелетнего Христианства. Иначе - ГУИТЛАГ потребовался как "меч" дьявола на Земле, чтобы покончить с тем Духом и обернуть развитие истории вспять: даже не к животному царству, а к нечто худшему - к одухотворённому звероподобию. И не просто было найти главаря ГУИТЛАГа. Присмотрел его Янкель Мойшевич Свердлов, может быть, тогда, когда будущий шеф ГУИТЛАГа был ещё нижегородским аптекарем. Воспитал его "чистейший рыцарь революции" Ф. Дзержинский. И вот теперь он, выросший в мутных глубинах ОГПУ, на тринадцатом году шествия советской "власти", "кроткий" Генрих Ягода, а точнее - Гершель Иегуда, возглавил ГУИТЛАГ. Тут о всей чудовищной системе душегубства народа, втянувшей в себя всё, что было придумано злодейским миром для истязания и мучительства человечества, не расскажешь. И ничьё перо не коснулось этой беды России.
   В 1930-1932 годах окончательно был избит и окрепший, и только вставший на ноги столыпинский крестьянский мир. Было разорено 2,2-2,4 миллиона крестьянских дворов, имевших 11-12 миллионов душ. В душегубках ОГПУ-НКВД погибло до 5 миллионов человек. А за все 16 лет, к 1934 году, террор крестьянства и казачества поглотил 12 миллионов душ.(20)
   Но как и в несчастные 1918-1923 годы, мало было избиений, расстрелов, насилий, ада ГУИТЛАГа, так снова добивали умышленно вызванным голодом. Как и тогда, дочиста выгребался хлеб, опять под открытым небом от Украины до Алтая скапливалось зерно, которое горело и гибло. Опять гнали хлеб за границу! Опять корчилась в страшных судорогах бесхлебья Россия. Голод свирепствовав в наиболее плодородной полосе: в Курской и Тамбовской областях, на Украине, Дону, Северном Кавказе, Средней и Нижней Волге, Южном Урале, Алтае и в Казахстане. К зиме1933/34 года он захватил весь северный край. И никто точно не знает, сколько было выморено тогда крестьян, но чаще говорят о 7 миллионах погибших в муках голода. "Несуны" и "колосковые" угонялись в лагеря и нещадно там гибли. И то были в основном сотни тысяч несчастных, опухающих с голода крестьянских парнишек, женщин и детей. Голодный мор сопровождался болезнями, уносившими свои жертвы. Снова, как и в страшные 20-е годы, - самоубийство то в одиночку, то коллективно, снова возросшее наваждение к убийству детей и людоедству. Снова повалил социальный отбор, но только пошире да пострашнее: выживали те, кто злее, свирепее, паскуднее, гнуснее. Ряды отребья общества прибавлялись. Как и тогда, уголовные элементы и "слуги" репрессивного аппарата слились, как однодельцы, на пиру во время чумы.
   Карательные красные армии двинулись на повстанцев в те же Тамбовщину и Орловщину, на Северный Кавказ, в Казахстан, в Центральные и Средневолжские области, в Западную Сибирь, на Дальний Восток, Украину, Урал, в Белоруссию. Крестьянская кровь лилась рекой!
   История молчит об этом растерзании и истреблении крестьянского мира.
   Так, завершив "великое дело" - разгром крестьянства, с осени 1932 года, ввели тотальную государственную крепость на крестьян - небывалую за всю историю Отечества.
   Но не стихло избиение крестьян и после 1933 года. С июня 1934 года оно даже усилилось. К 1937-1938 годам повергли в прах 9 миллионов крестьянских хозяйств, содержавших 45 миллионов душ.
   Сколько их тогда угодило в ГУИТЛАГ и сгибло там? Помалкиваем! В те годы добивали в его душегубках последние осколки крестьянства, да и других сословий, которые попытались замаскироваться, скрыться, перекраситься и даже верно служить новой "власти".
   И когда накатилась вторая мировая война, погнали на убой миллионы россиян, которые попали между двух жерновов: с запада на них навалилась армада вооружённых до зубов армий вермахта, а с востока толкало их в сражения бездарное советское командование, подпиравшееся карательным наседанием органов НКВД и "руководимое" антинациональными политорганами ЦК ВКП(б). Под этими жерновами в первые месяцы войны (июнь 1941 - март 1942 года) рассыпалась многомиллионная красная армия, согнанная к западным рубежам. 28 февраля 1942 года командование группировки немецких армий рапортовало, что "из 3600 тысяч военнопленных только несколько сот тысяч способны к полной работе. Большая часть из них голодает или умерла".(21) Брошенные на произвол судьбы, без помощи Красного Креста (совдепия не подписала конвенции!) и объявленные "изменниками Родины", эти массы военнопленных гибли от "голодного режима" нацистов. И никто ещё не описал этой трагедии "российских воинов", и никто ещё не поведал, что такой массовой сдачи в плен россиян никогда не бывало в истории России!
   Об истинных жертвах второй мировой войны так ещё и не рассказано. Джугашвили-Сталин утвердил их в 7 миллионов, Хрущев поднял их ровнехонько до 20 миллионов, а теперь насчитывают их 27 миллионов. Стало известно, что только за измену, трусость... суду военного трибунала было предано более 500 тысяч человек (22). Они пошли в "неизбежные издержки" войны. Такого явления российская история ещё не знала, и тем более военная! В нём просматривается всё та же "рука" ненавистников России, уничтожавшая россиян ещё ранее "героического 1917-го"! По недавним итогам работ комиссии в Генштабе советские вооружённые силы потеряли убитыми, пропавшими без вести, попавшими в плен и не вернувшимися из него, умершими от ран и от несчастных случаев 8 миллионов 668 тысяч 400 человек.(23)
   А сколько погибло мирного населения? И здесь шла и идёт разноголосица! Уверяют, что его потери составили 7- 7,5 миллиона человек (24). А сколько россиян было изранено, искалечено и скоро иль медленно умерло по дорогам с войны да в родных краях? Видимо, последняя война, названная отечественной, унесла и военных, и мирных россиян значительно больше, чем 20 миллионов душ. Потому она была ареной их массового избиения!
   Да ведь и после войны продолжался террор теперь уже колхозного крестьянства, загнанного в лагеря особого типа - колхозно-совхозные. Оно должно было не только отрабатывать небывалую госбарщину, но и платить всевозможные оброки. А те из крестьян, кто роптал, угонялись в лагеря под видом "великих строек коммунизма". В 1947 году снова разразился голод, жертвами которого стали сотни тысяч крестьян. Вышедшие протестовать новочеркасские рабочие были расстреляны!
   И как снова и снова демографы ни считали жертвы советского террора, они оказывались неточными, приближёнными, прикидочными, плавающими по порядку величины. Р. Конквест, скажем, определил число погибших (без военных потерь) в 11-14,5 миллиона человек. Б. Ц. Урланис прикинул, что только в коллективизацию 1930-1936 годов сгибло 8 миллионов душ. А по более точному счёту коллективизация вместе с голодом и болезнями унесла около 15 миллионов душ. А сколько сгибло крестьян после 1933 года? Миллионы!
   Но одно достоверно известно, что к концу 40-х годов были уничтожены не только те "эксплуататорские классы" числом в 22 миллиона человек, которые приговорили к распылу новоявленные "строители мира", но и около одной трети не отнесённых к таковым крестьян. Вот конкретный пример.
   В бывшем селе Блинове, расположенном в горном Алтае (Томская губерния), к революционным событиям имелось 493 души, обитавших в 67 дворах. Из них в гражданскую войну 1918-1920 годов погибло 8 душ, в коллективизацию 1930-1933 годов - 20, в репрессиях, в основном "за бегство от советской власти" (была такая установочка!), - 18, в тюрьмах и лагерях "за колоски", хищения "колхозного имущества", "прогулы", по "линии НКВД" - 16, на фронтах - 33, да в голодовках, алкоголе, увечьях, самоубийствах - 11, всего - 110 душ, или более 25 процентов всех жителей села. От советской "власти" бежали из села, бросая всё нажитое, 35 семей, или более 50 процентов всех родовых гнезд, из них 15 семей были арестованы и высланы в концлагеря и тюрьмы. В повстанческом движении в 20-х годах активно участвовали 10 отборных крестьян, или более 5 процентов мужской половины села. А сочувствовала им большая часть его жителей. Все повстанцы сгибли в расстрелах, лагерях и тюрьмах. Раскулачиванию подверглось почти 27 процентов семей, а иным репрессиям (в основном "за бегство от советской власти") - около 33 процентов. Фронтовыми стали почти половина семей. В наши дни в бывшем селе осталось всего 7 дворов, в которых доживают нетрудоспособные селяне. В окрестностях его некогда было более 3600 гектаров пашни, многие тысячи гектаров сенокосов и выгонов, около 5 тысяч голов скота, в том числе более 600 рабочих лошадей и около 800 дойных коров, 1500 пчелосемей, 10 мельниц и замечательное его благоустройство. Крестьян этой российской веси изнасиловали, ограбили, удушили, избили, а хозяйство её разорили дотла!
   Но то же самое случилось в десятках сёл и деревень бывшей Солонешской волости, в сотнях сёл и деревень бывшего Бийского уезда и в тысячах сельских поселений по всей Томской губернии. И то же по всей России! Так что жертвы россиян в этот период строительства "передового строя" подкатились также под 30 миллионов душ!
   А каковы они за всё героическое время построения "светлого коммунистического общества", с 1918 по 1958 год? Многие авторы и исследователи называют разные цифры жертв в это время: 50 миллионов, 67 миллионов и 100 миллионов человек. И. Курганов оценил их (включая потери в войнах) в 110,7 миллиона человек.(25)
   И как бы ни считать, но за 40 лет погибло более половины населения СССР. Подтвердились слова Ф. М. Достоевского о срезании 100 миллионов голов во исполнение "великой задачи бесов", выползших из преисподней. И не надо дурачить простаков, что красный террор связан только со "сталинщиной", то есть с 30-х годов. Самое страшное избиение россиян происходило в первые годы совдепии под руководством Ульянова-Ленина и его сподручных Бронштейна-Троцкого и Свердлова. Сравним: в 1917-1923 годах, то есть за 6 лет, в среднем каждый год избивалось по 5 миллионов человек, а вот в 1924- 1954 годах (не считая войны), то есть за 30 лет, - по 1 миллиону. И то, и другое убийства есть преступление, но тотальный террор россиян запустили сразу после 1917 года главные "вожди пролетарской революции", и он раскатился на десятилетия, захлёбываясь в потоках крови и заминаясь в навалах миллионов трупов. И это явление надо прямо назвать "ленинщиной", ибо если не сам государственный деятель совершает такие злодеяния, то они делаются от его имени, и он должен и обязан об этом знать. Но Ульянов-Ленин не только знал, но и приказывал совершать эти преступления, узаконивая их! Так, в письме Д. И. Курскому 17 мая 1922 года в день обсуждения УК на сессии ВЦИК он писал: "...Суд должен не устранить террор, обеспечить это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без прикрас".(26)
   Но проблема не в масштабах жертв, а в сущности явления. И 100 миллионов душ, и 100 тысяч, и 1 человеческая душа бесценны, и их надо беречь как зеницу ока. Пред Богом все равны! Они все - Божьи создания! Демографические процессы, набиравшие силу в России к 20-м годам, может быть, затормозились бы со временем, но разбег был взят крутой, и вряд ли он так быстро остановился бы. Потому прогноз демографов и статистиков о том, что в России к 1985 году должно было бы проживать 400 миллионов человек, в том числе 240-250 миллионов русских, вполне достоверен. Д. И. Менделеев считал, что в России население к 2000 году возрастёт до 600 миллионов душ. Ныне (1990 г.) СССР имеет лишь 280 миллионов населения, в том числе 130 миллионов русских. А сколько из них действительно русских?
   И можно ли теперь усомниться в том, что СССР и был создан с одной дьявольской задачей: уничтожить носителя российского государства - исторически ведущую нацию - русскую! Методами и способами её истребления были избраны: безнравственные и бесправные "узаконения", позволявшие творить произвол по отношению к личности, нации и народу; органы внесудебной расправы, обеспечивавшие беспощадный, решительный и повсеместный террор россиян; принудительный труд, призванный физически их убивать; всеобщее рабство, нацеленное на их нравственно-духовное удушение.
   Так, 20 декабря 1917 года при Совнаркоме РСФСР был учреждён специальный орган внесудебной расправы над россиянами - ВЧК, проект которого лично составил Ульянов-Ленин.(27) В помощь этому органу в сентябре 1918 года был издан декрет ВЦИК и СНК РСФСР "о красном терроре", которым устанавливалась причастность арестованных к врагам революции по "велению революционной совести" работников ВЧК.(28)
   И так потянулось на десятилетия! Усиливалась и крепла жуткая система внесудебной расправы во главе с ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, ГУГБ, НКГБ, МВД, МГБ и КГБ, в недрах которых действовали "судебные коллегии" и "особые совещания" в центре, а в областях - "особые тройки" и "милицейские тройки".
   А за декретами о создании ВЧК и о развёртывании "красного террора" последовали десятки других злодейских "узаконений", направленных на тотальное уничтожение россиян. Вот некоторые из них:
   1. Подписанный М. Калининым и Л. Серебряковым декрет ВЦИК советов 15 апреля 1919 года "о создании лагерей Принудительных работ", которым при наркомате внутренних дел по согласованию с ВЧК учреждалось Центральное управление лагерями (туда и погнали первые сотни тысяч россиян, отнесённых по "велению революционной совести" к эксплуататорским классам");(29)
2. Подписанный В. Аванесовым и А. Енукидзе декрет ВЦИК советов 17 мая 1919 года "о лагерях принудительных работ", которым организация лагерей совершенствовалась и поручалась губернским ЧК (в них и сосредоточили душегубство миллионов нравственно-достойных, духовно-одарённых, патриотически настроенных, талантливых и лучших россиян!);(30)
3. Изданное во исполнение постановления СНК РСФСР 23 сентября 1919 года и подписанное заместителем наркома внутренних дел М. Владимирским постановление НКВД 26 сентября 1919 года "о порядке регистрации бывших помещиков, капиталистов и ответственных чинов царского строя", по которым строжайшему учёту подлежали все семьи россиян (включая родителей, супругов, родных и приёмных детей, родных братьев и сестёр), содержавших на своих плечах государственность и общественность, правопорядок и социальный строй, хозяйство и экономику, финансы и торговлю, духовный строй и культуру (по ним загодя были определены списки миллионов жертв, отдававшихся на заклание совдепии);(31)
4. Подписанное М. Калининым, В. Молотовым и А. Енукидзе постановление ЦИК и Совнаркома СССР 9 августа 1932 года "об охране социалистической собственности" и Указ Президиума Верховного Совета СССР 4 июня 1947 года "об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества", ужесточавший закон 9 августа 1932 года (по ним были расстреляны и направлены на истребление в исправительно-трудовые лагеря на срок от 7 до 10 лет миллионы россиян);(32)
5. Введенные ещё ЦИК СССР 25 февраля 1927 года "определения" уголовным кодексом контрреволюционных преступлений и принятые ЦИК СССР 30 марта 1930 и 15 февраля 1931 годов "определения" преступлений против порядка управления (по ним были отнесены к контрреволюционным элементам - КРЭ, лишены имущества и направлены на истребление в концлагеря миллионы в основном крестьян, не желавших вступать в колхозы и объявленных злостными неплательщиками государственных заданий);(33)
6. Утверждённые ВЦИК и СНК РСФСР 1 августа 1933 года "определения" уголовным кодексом общественно опасных действий против советской власти и возможностей наказания к лицам, совершившим определённые преступления по принципу аналогии, который гласил: "всё, что не разрешено, является запрещённым и, следовательно, преступным" (по ним были отнесены к социально опасным элементам - СОЭ и направлены на истребление в концлагеря миллионы россиян);(34)
7. Постановления ЦИК и СНК СССР 8 мая и 10 июня 1934 года "о мерах социальной защиты, применяемых по уголовному кодексу в отношении лиц, совершивших преступления", где прямо говорилось: "меры социальной защиты будут применяться не только в отношении лиц, совершивших общественно опасные действия, но и в отношении лиц, представлявших опасность по своей связи с преступной средой или по своей прошлой деятельности" (по ним приговаривались "особыми совещаниями" к отправлению в концлагеря на истребление сроком до 5 лет миллионы "врагов народа", а с 1936 года они изгонялись туда же по решениям "особых троек" сроком до 10, 15 и даже 20 лет!);(35)
8. Постановление ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1935 года "о привлечении к судебной ответственности несовершеннолетних" и Указ Президиума Верховного Совета СССР 10 декабря 1940 года "о привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних" (по ним устанавливался угон девочек и мальчиков с 12 лет (!) в тюрьмы и концлагеря, где они навечно исчезали!), а также Указы того же органа СССР 20 марта 1941 года "о привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних не только за умышленные преступления, но и за неосторожные" и 31 мая 1941 года "о привлечении к уголовной ответственности учащихся ремесленных, железнодорожных училищ и ФЗО за нарушение дисциплины и самовольный уход из школы" (по ним несовершеннолетние с 14-летнего возраста понесли такую же ответственность, как и взрослые, и тем началось массовое избиение детей и подростков!);(36)
9. Постановление ЦИК СССР 2 октября 1937 года "о лишении свободы по делам шпионажа, вредительства и диверсионных актов" (по нему предельный срок лишения свободы увеличивался с 10 до 25 лет, что было равнозначно созданию вечных рабов, обречённых на медленную смерть в концлагерях);(37)
10. Указы Президиума Верховного Совета СССР 27 июня 1940 года "о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" и 10 августа 1940 года "о рассмотрении судами дел о прогулах и самовольном уходе, без народных заседателей" (по ним были лишены элементарной свободы миллионы россиян, а многие из них осуждены и сгибли в концлагерях); (38)
11. Указ Президиума Верховного Совета СССР 19 апреля 1943 года "о борьбе с наиболее тяжкими видами преступлений, угрожающими основам Советской власти и Советского строя" (по нему карались не только немецко-фашистские преступники, но главным образом их "пособники", а в качестве меры наказания для них были введены каторжные работы и казнь, кроме расстрела, через повешение, то есть развернулся во всю мощь "совдеповский гуманизм", поглотивший не менее 3 миллионов человек).(39)
   Во исполнение этих "законоустановлений" советской "власти" ставились две задачи:
   1. претворение по отношению к заключённым карательной политики, которая сводилась к физическому уничтожению абсолютного большинства из них, и
   2. осуществление любыми средствами непомерных производственных планов, поставленных "вождями" страны.
   На протяжении 40 лет названия карательных органов, проводивших репрессии, менялись, но их бесправные, насильственные действия оставались одними и теми же: они, не щадя ни женщин, ни детей, ни больных, ни стариков, уничтожали десятки миллионов человек как заподозренных в виновности, так и не заподозренных в ней, но забираемых в предупредительных целях для того, чтобы искоренить не только опасные и враждебные элементы в настоящий момент, но и могущие стать таковыми даже в отдалённом будущем. Таков путь уничтожения российского народа. Он был расчищен советским "судебным законодательством", утвердившим массовые внесудебные расправы.
   А какова главная цель искоренения этого народа? Вглядимся в события, чадившие кровавым туманом все 70 лет совдепии, и увидим: одна часть, самая большая, основной нации - русской - была уничтожена, другая - загнана в гигантский концлагерь для "испечения" из неё нового человека, который и должен был стать подопытным животным в осуществлении ещё небывалой "цивилизации". Из того концлагеря должен был выйти одухотворённый зверь, орудующий в аду.
   Становление такой "цивилизации" усиленно и на все лады воспевалось.
   М. Горький сказал: "Недалёк тот год, месяц и день, когда лагеря окажутся не нужны, когда они все объединятся в одно гигантское строительство социализма", то есть в один всеохватный лагерь! Третья часть нации, самая малая, стремившаяся сберечь себе жизнь в материальном достатке ценой предательства национальных интересов, забвения своей истории и заветов предков, потери племенного достоинства, стала её ниспадающей, безнациональной сухой ветвью. И после всего того, что случилось с русской нацией, сможет ли она стать носительницей будущего? Да, она может подняться на достойные ей высоты духовной и материальной жизни, но о том речь впереди!
   И во многом "экспериментаторы" над Россией преуспели. В ней сделана попытка уничтожения главного устоя государства - основной нации. Ныне она уже не есть единая, полнокровная, творчески могучая сила, проявляющаяся как самобытный Дух и всепобеждающая благая Вера, а лишь потенция Того Духа и Той Веры, в которой "зазеленели ростки" пробуждения.
   Нация есть живой организм, сложно устроенный, состоящий из существующих социальных групп и единений - сословий и нарождающихся классов. И если это её устройство рассыпается, то нация теряет источники саморазвития, самозащиты, самобытности, то есть будущее. Как мы видели, весь социальный строй нации был подвергнут тотальному разрушению.
   Мало кто отдаёт себе отчет в том, что "экспроприация эксплуататорских классов" (а к ним была отнесена подавляющая часть нации, включая крестьянство!), осуществляясь с помощью грабежа их движимого и недвижимого имущества, сопровождалась и голодовками, и убийствами, и концлагерями-смертниками, и концлагерями-принудиловками и "исправиловками", то есть, - ужасающим рабством. Но и это ещё не всё: её верным и могучим помощником стала всеохватная нищета, которая и явилась лучшим гарантом беспомощности и покорности народа. Но самое поразительное то, что из тех экспроприаторских дел возникли не "всеобщая и равная нищета", а имущественный передел, уже не сословное, а новое общегражданское "общество", в недрах которого стали развиваться подобия политических и имущественных "классов" - некие социальные псевдообразования со звериными инстинктами.
   Во-первых, сложилась привилегированная партийно-нравственная "верхушка" (две-три тысячи человек), то есть те, кто повелевал, угрожал и приговаривал; во-вторых, партийно-покорная бюрократия числом более 10-12 миллионов человек (в последние годы она насчитывала более 18 миллионов), то есть те, кто исполнял указания свыше, выискивал, насильничал, казнил, грабил, накапливал втихую новое имущество; в-третьих, вся остальная ограбленная, малоимущая масса народа из всех недобитых, "перевоспитанных" сословий, особенно крестьянского. В-четвертых, в последние 5-10 лет явилось в своём жутком обличий разнузданное многомиллионное скопище грабителей и дельцов "теневой экономики".
   И всякий видел в том невиданное в истории "государство".
   В основной нации и вместе с ней во всём российском народе, попавшем в плен такого "государства", едва теплилась духовная, затухала нравственная и оттого прозябала материальная жизнь. Возникшее псевдогосударство отбирало и весь худший элемент общества - людей с духовной слепотой, нравственным вырождением, психическим потемнением, то есть противодуховную и противонравственную элиту.
   Потому оно могло быть справедливо названо как правление наихудших, или "какистоскратией", которая, в свою очередь, опиралась внизу на всеобщую "плутократию". И как того могло не случиться, если десятки лет шёл социальный отбор именно в ту сторону - на выживание наихудших, нравственного гнилья. Кто "атеизироаал", то есть убивал духовно народ, кто "коллективизировал" и "социализировал", то есть насиловал и грабил его, кто подпирал "партлинию" и "линию ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ", то есть погружал его в кровавый туман, тот и возносился в элиту - во всесильных сатрапов, в безжалостных посадников, в оседлавших захребетников, во всевластных владык государства. Этот партсовгосаппарат беззастенчиво обирал российский народ в условиях изнуряющей нищеты и преследующей нужды. И пожинаем плоды той деятельности до сего дня.
   Основная исторически ведущая нация - русская, потеряв опору в созидательной социальной жизни, оказалась под обвалом Российского государства, то есть в тяжкой беде, которую она теперь хотя и медленно, но верно осознаёт.
   ПОГРОМ ОТЕЧЕСТВА, ЛИШЕНИЕ РОДИНЫ
   Уничтожение нации сопровождалось и ликвидацией всего того, что она создала как материальное воплощение своего Духа: Отечества как земного гнезда наших отцов и Родины как лона нашего рождения. Это делалось для того, чтобы навсегда закрыть путь к их возрождению. Как осуществлялось то всемирное злодейство? Ведь при всём желании самую богатейшую державу мира - Россию - невозможно было полностью разбазарить, разграбить, разворовать, повалить и сокрушить - не хватало физических сил, рук грабителей и воров, транспорта, особенно заграничного, препятствовали огромные пространства, бездорожье, оказывалось сопротивление. Почти пятилетие шёл разбой, а Россия всё ещё блистала красотой своей природы и культуры, выступала обилием своих сокровищ. Вот тогда-то в злобе и устроили её всеохватный погром, который был направлен на самое дорогое, ради чего жила нация: на уничтожение великой Христианской культуры, выступавшей как чудесная Божественная Риза.
   Кто ж теперь не знает, как действовали погромщики России.
   Чтобы любой ценой закрепить её завоевание и удержать свою "власть", они сделали ставку на монополию хлеба и всех продуктов питания, на всеобщую принудиловку труда и "распределиловку" всего наработанного народом, то есть на установление сверхрабства в стране. Но этого было недостаточно. Надо было ещё установить монополию на культурное наследие, прежде церковное, затем дворянское, купеческое, городовое, промысловое и крестьянское. Но ввести всеобщую монополию на это наследие - полдела, требовалось ещё изъять то, что объявлялось монопольным. Всеохватный террор, немыслимая экспроприация и небывалый грабёж пошли в ход. То, что принадлежало государству, казне, обществам, было изъято безоговорочно. А вот то, что имелось у частных лиц и береглось священным законом частной собственности, не так-то легко было отнять. Для этих целей была изобретена тайная операция по раскрытию частных имуществ и культурных ценностей и по их изыманию. Её осуществляли зловещие ВЧК, ГПУ, ОГПУ и НКВД, пред которыми были поставлены две задачи: уничтожить нацию и ликвидировать исторические корни её бытия. И то, и другое катилось десятилетиями. И как торопились: то, что не успевали экспроприировать, подвергалось надругательству, бессмысленному уничтожению и превращению в прах.
   За пятилетие, к 1923 году, была разграблена и разворована, испорчена и изгажена большая часть имущества и драгоценностей дворян, офицеров, чиновников, купцов, промышленников, кустарей, мастеров, всех, кого приписали к "эксплуататорскому классу". Более 2 миллионов городских дворов, усадеб, имевших своих хранителей числом не менее 10 миллионов душ, подверглись опустошению и разорению.
   Погром городов начали с белокаменной Москвы. Уже через 5 лет после пришествия "устроителей" нового мира древняя столица была неузнаваема: один из красивейших градов мира с удивительными строительной планировкой, благоустройством и экологической средой был изуродован, осквернён, превращён в полигон пролетарского промышленного эксперимента. По задумке творцов такого демонического образования (новых Содома иль Гоморры!) его должен был венчать памятник вождю мирового пролетариата высотой 500 метров, чтоб это идолище поганое видно было даже из Рязани, на месте снесённых Кремля, ГУМа, собора Василия Блаженного и Исторического музея. Кремль не снесли, видимо, потому, что он потребовался как крепость для надёжного укрытия безжалостных верховодов новой "власти". В 30-е годы этот проект воскрес, но только на месте предполагаемых к уничтожению собора Василия Блаженного и ЦУМа планировали возвести грандиозное здание Советской Промышленности.
   Наверное, война помешала осуществлению этого замысла. Но претворили в жизнь другое: сотни дворцовых ансамблей города, блиставших великолепием убранства, поражавших удивительной обстановкой, украсно-украшенных живописью мастеров Отечества, Запада и Востока, были разграблены и отданы в нерадивые руки, во власть разрушения. Та же участь постигла более 9 тысяч московских усадеб с их парками и садами. Шли 30-е годы, затем и 50-е, а погром Москвы не стихал, но с годами даже встал. Он не закончился и ныне. Белокаменная стоит в руинах: её историческая часть лишилась двух третей лучших зданий. В 70-е годы намеревались снести всю историческую застройку не только в пределах Садового кольца, но и Камер-коллежского вала. Ныне в ней нет ни одной улицы, ни одного переулка, ни одной площади, ни одного кольца, не изуродованных безобразными зданиями или провалами от снесённых домов, усадеб и дворцов, даже связанных с именами гениев русской культуры (Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Рокотова, Сурикова, Чайковского и других).
   За Москвой начали громить С.-Петербург-Петроград. И здесь сотни дворцовых ансамблей и тысячи городских усадеб были также разграблены, разорены, изуродованы и заброшены. Прекрасные когда-то дома в центре города не ремонтировались десятки лет и теперь представляют жуткое зрелище. Ныне у нации нет исторически подлинных столиц - сосредоточия Духа и Веры, истории и надежды, славы и величия.
   За столицами последовал погром всех губернских и уездных городов, которые до наших дней стоят в руинах. Побывайте в любом из них и увидите всю гнетущую картину их состояния. Сколько раз супостаты жгли и разоряли, скажем, Курск, Орел, Мценск, Кромы, Елец, Волхов, Белев, Ливны, Новосиль иль Козельск, - и всякий раз они вставали ещё краше из пепла и руин. Но вот уже более полустолетия они не поднимаются на ноги после погрома. Как не сказать при виде этих прославленных городов: какой-то особо свирепый ненавистник Отечества побывал в них, какой-то иной "породы", ещё небывалой!
   Сразу же после 17-го революционного из центра полетели телеграммы во все губернии и уезды: ускорить ликвидацию частновладельческих хозяйств - дворянских имений. И тут ставилась задача не только монополизировать и изъять в кратчайшие сроки хлеб в этих хозяйствах, но и отнять у них все ценности, накопленные веками.
   Под видом конфискации большая часть из 111 тысяч усадеб была разграблена в считанные годы, а когда не удавалось этого сделать сразу - они подвергались погрому. Чёрные стаи вооружённых бандитов с мандатами губернских и уездных совдепов (и без таковых) грабили имения в 28 европейских губерниях, особенно с ноября 1917-го по июнь 1918 года. Тогда были разорены более 79 тысяч имений и изгнано из них 1100 тысяч человек.(40)
   Владельцы имений, бросая всё, бежали кто куда мог, иные из них расстреливались на месте или запирались в тюрьмы и загонялись в концлагеря, которые были созданы ещё в 1918 году по почину Ульянова-Ленина в каждой губернии. В несколько лет сгинуло 8 миллионов гектаров прекрасных сельскохозяйственных угодий, которые кормили значительную часть россиян и являлись их гордостью. К концу 20-х годов все усадьбы были экспроприированы, но в более или менее удовлетворительном состоянии находилось лишь около 10 тысяч. К военным годам они свалились в прорву обобществлённого бесхозяйствования и канули в Лету. Урон от погрома имений составил десятки миллиардов рублей, а ежегодный недобор сельскохозяйственной продукции исчислялся суммой более 2 миллиардов рублей. Но не только в этом было богатство имений: они были сосредоточением вековой культуры, созданной дворянством. И многое из того культурного наследия пошло прахом или увезено за границу. Эта культура бесценна и вечна и не подлежит оценке в рублях. С особым изуверством уничтожались поместья творцов и государственности, и русской культуры. Никто не считался с тем, чьи это усадьбы: Пушкина или Лермонтова, Вяземского или Державина, Тютчева или Гоголя, Хомякова или Жуковского, Раевского или Ермолова, Суворова или Кутузова, Ушакова или Сенявина, Киреевских или Аксаковых, Самарина или Дениса Давыдова, А. Толстого или Достоевского! Всюду была видна жестокая рука ненавистников исторической России!
   Вслед за тем начались массовые ограбления и погромы крестьянских хозяйств. Перед тем, как изъять хлеб и другие продукты, отнять землю и скот, погнать на принудительные работы, отправить в тюрьмы и концлагеря и на расстрелы, крестьяне грабились, их имущество и драгоценности конфисковывались. Два десятка лет не стихал зуд дележа чужого "добра", и это подпитывало всё новые и новые волны грабежей и насилий. Более 16 миллионов крестьянских дворов, имевших 80 миллионов душ и не шедших в коллективное рабство, подверглись погрому. Статистика горделиво отмечала, что только в 1929-1931 годах было отобрано у крестьян имущества на сумму 3,5 миллиарда рублей, в том числе при вступлении их в колхозы - 2,5 миллиарда и при его конфискации у "кулаков" - 1 миллиард рублей". (41)
   Были изъяты также все дореволюционные крестьянские вклады в сберегательные кассы на сумму в 2 миллиарда рублей, а их вкладчики были экспроприированы, как вражье отродье! Кто считал подлинную цену социализированного имущества крестьян - "врагов народа"? Не считали! Отписывали, что стоимость конфискованного имущества по отдельным хозяйствам составляла всего 300-400 рублей! Изымали конфискованное за бесценок: швейную машинку - за 1 рубль, пиджак - за 50 копеек, рубашку - за 10, платье - за 50, сапоги - за 70 копеек.
   Коров и лошадей часто отбирали без возмещений! Потому "добровольно" отобранное и насильно конфискованное крестьянское имущество в те три года оценивалось десятками миллиардов золотых рублей. Из того имущества многое не включалось в отчётность, то есть разворовывалось.
   Потому нажитое крестьянами наследство, оцениваемое миллиардными суммами, попадало в "карманы" проходимцев, мародёров и бандитов от "новой власти".
   А что сталось с самобытными российскими сёлами и деревнями?
   К концу 30-х годов из 750 тысяч сельских поселений более половины стояли сожжёнными, заброшенными, запущенными, разъезженными, изуродованными, обезображенными. Более 100 тысяч из них уже исчезли с лица Земли, и память о них простыла. К исходу 40-х годов 70 процентов всех сохранившихся сёл и деревень стояло на грани заброса и запустения, в них зияли пустыми глазницами миллионы крестьянских дворов. В 1972 году в центральных и Северных областях России из 143 тысяч поселений в неперспективные были зачислены 114 тысяч, то есть 80 процентов! К началу 70-х годов всего было уничтожено 580 тысяч сёл и деревень! И в наши дни ежегодно исчезают тысячи сельских весей! Но что-то маловато выступлений в их защиту! К этой трагедии прибавилось насильное выселение и изгнание жителей городов, сёл и деревень, входивших в затопление и подтопление. В тот потоп ушло 200 городов и рабочих посёлков да более 5000 сёл и деревень (и ныне всё это продолжается!).
   Несчастные переселенцы, потерявшие свою малую Родину, уже составили более 3 миллионов душ. Многие из них так и не пережили "болотного рабства", сотворённого под видом "великих строек коммунизма" руками лагерных смертников, в основном "кулаков" и "подкулачников". Так была разорена великая крестьянская держава!
   Обезумевший от пыток, голодовок, погромов и насилий российский народ не смог защитить со всей отвагой, как он это делал всегда, свою Церковь и её святыни, где Правда стереглась. И до того ли было ему тогда: выжить бы только! Не успели отгреметь революционные марши 17-го, как начался погром храмов и монастырей. К концу 1920 года разорению подверглось 673 монастыря, у которых было изъято 828 тысяч десятин земли, 4,3 миллиарда рублей деньгами и отнято 84 завода, 1112 доходных домов, 704 гостиницы и подворья, 277 больниц и приютов.(42) (Неплохо жила на Руси Православная церковь, которую Ф.Я.Шипунов называет "всепобеждающей благой Верой", "самым дорогим, чем жила нация, великой Христианской культурой, выступавшей как чудесная Божественная Риза". Очевидно, он маловато знал о преступлениях ЛЮБОЙ церкви, в том числе и РПЦ, и о том, что все церковные богатства всегда были хитро награбленными "пастырями" со "своих стад". Нельзя забывать и о том, что ВЕРА - ЕСТЬ БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ ИСТИННОСТИ КАКИХ-ЛИБО УТВЕРЖДЕНИЙ. Также нужно помнить, что СИЛУ ДУХА ДАЁТ НЕ ВЕРА, А ТВЁРДОСТЬ УБЕЖДЕНИЙ, ОСНОВАННЫХ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ. К тому же русский народ НЕ любил попов, этих "священнослужителей", и об этом говорит даже множество народных сказок.
   К тому же, автор как бы забывает о том, что основу христианской Библии составляет Ветхий Завет с иудаистским богом Яхве, который похож на дьявола или олицетворяет собой дьявола. И любой человек может лично убедиться в этом, прочитав Ветхий Завет.
   На чём же держится вера автора? Не понимаю. Вроде бы высокообразованный человек, а выбрал себе философское направление, основанное на вере.
   И зачем навязывать какую-либо веру русским людям, которые жаждут истинных знаний, основанных на непротиворечивых, логически правильных, систематизированных и доказательных утверждеиях? Прим. К.М.)
   Все их хозяйства, славившиеся на всю страну, были также разорены. Обители владели великими ценностями, созданными народом за века. Всё самое лучшее, прекрасное, сокровенное и самое драгоценное он отдавал святыням - монастырям. И древле- и книгохранилища, и рукописи, и живописные полотна, и иконы, и исторические реликвии, и произведения искусств мастеров и умельцев - всё было испорчено, сожжено, растащено, разворовано, увезено, ушло за границу, то есть пошло прахом. Куда девались награбленные под предлогом борьбы с голодом драгоценности храмов и монастырей: 700 пудов золота, 9500 пудов серебра, 8000 штук бриллиантов, 48 фунтов жемчуга, 80000 уникальных драгоценных камней? Объявлялось, что к июлю 1922 года стоимость изъятых и учтённых из них драгоценностей составляла 400 миллионов золотых рублей. А какова была стоимость неучтённых драгоценностей? Помним и поныне, что грабёж был повсеместным и безудержным и цена награбленного, несомненно, исчислялась многими миллиардами золотых рублей. А сколько из них было истрачено на помощь голодающим? Судя по навалившимся голодовкам и катившемуся вымиранию крестьянского люда, такой помощи почти не было или она была мизерной. Некий Левин - партработник - погрузил на баржу драгоценности богатейшего на севере Кирилло-Белозерского монастыря и скрылся вместе с ними в неизвестном направлении. Сам ли он то учинил или выполнял чей-то приказ, то есть был содельцем? Неизвестно. Такие Левины тогда действовали во всех губерниях и уездах. Недаром они столь откровенно и долго облепляли, как пауки, богатейшую державу!
   К концу 30-х годов из 1246 российских монастырей, сиявших на просторах России десятками тысяч куполов и крестов, более 1200 были ограблены, разорены, отданы мерзости запустения или взорваны. Оттого урон составил десятки миллиардов рублей!
   Российский мир, тонко и мудро вписанный в природу, был бы немыслим без окружавших его 80 тысяч храмов, стоявших в городах и весях на красных горках да искони его украшавших. Сотнями тысяч горящих золотом куполов и крестов устремлялся этот мир в Небо. И сразу же после революционной вакханалии навалились и на него. Та красота российская была кощунственно обезображена, тот исток нашей нравственности был предан надругательству. Более 70 тысяч храмов были отданы ограблению, разрушению и забросу. Из них изъяли имущество и драгоценности на сумму в 7 миллиардов 150 миллионов рублей.(43)
   Осквернить погосты, расстрелять лики святых на иконостасах или сжечь их, разместить в храмах реммастерские МТС, совхозов-колхозов, склады горюче-смазочных материалов, а в лучшем случае - избу-читальню или клуб, - тогда считалось делом доблести и геройства! Многие тысячи храмов были взорваны. Побольше бы взрывчатки, так все храмы и часовни взлетели бы на воздух! Происходило то, на что не шли даже орды Батыя, - разорение и грабёж святынь народных, глумление над ними!
   И перво-наперво разорили святыни Первопрестольной столицы - собранные по искорке со всего Отечества в единый всенародный светильник, в котором веками горел Духовный огонь. Ещё 60 лет тому назад Москва сияла златоверхими куполами 433 православных храмов, создававших со сказочную красоту. К нашим дням из них снесено 168, а 253 изуродованы или разрушены. Уничтожать такие дивные красотой, любимые народом святыни, как Храм Христа Спасителя, Казанский собор на Красной площади, церковь Успения на Покровке, Николы Большой Крест, Николы в Столпах, храмы Николаевского Греческого монастыря в Китай-городе, Златоустовского, Никитского и Страстного в Белом городе, Симонова за Земляным валом, могли только злейшие ненавистники Отечества. Рука тех же ненавистников поднялась и на седой Кремль: в нём была снесена половина храмов, в том числе святыни народные - храмы Чудова и Вознесенского монастырей и древняя церковь Спаса на Бору. Всё чудное обрамление Кремля из 12 храмов и часовен было также уничтожено. (Что ж, новая власть построила в Москве Храм Христа Спасителя. Сейчас можно любоваться его золочёными крестами, устремлёнными в Небо. Только на крестах этих - звёзды Давида, точно так же и на полах в этом храме. Молитесь православные богу Яхве. Вот только он - бог "избранного народа". Прим. К.М.)
   А что сталось со святынями второго стольного града - С.-Петербурга? Из 670 православных и единоверческих храмов в нём было снесено более 400. Из оставшихся 266 храмов действуют только 15, а остальные - заброшены, разрушаются, отданы мерзости запустения.
   Уничтожены самые древние храмы С.-Петербурга - соборы Святой Троицы и Преподобного Сергия, церкви Александра Невского, Успения на Сенной, Вознесения Господня, Рождества Христова, Знамения Божьей Матери. Прославленные святыни новой столицы - Казанский и Исаакиевский соборы - были отданы атеистической пропаганде.
   Снесены храмы Новодевичьего монастыря. То же самое произошло в большинстве губернских городов: почти все кафедральные соборы в них были снесены.
   Этот небывалый за всю нашу историю погром нравственно-духовного достояния народа - одно из самых страшных преступлений, совершённых над Отечеством! Когда же было такое, чтоб у народа были отняты духовным подвигом прославленные святыни, без которых теряется вся радость бытия и жизнь ему становится каторгой. По почину новых "правителей" России и их идеологов вторая пятилетка была объявлена безбожной! Они доподлинно знали, что потеря материального мира при наличии духовного не сможет сгубить народа, он всё равно рано или поздно поднимется на ноги, но лишение его духовного мира обернётся полной для него гибелью. (Духовный мир любой церкви в мире - это наркотик. Он делает из человека РАБА. Из раба божьего уже достаточно легко сделать просто раба. Сейчас большинство людей в мире являются НАЁМНЫМИ РАБАМИ.
   Каков уровень социального сознания раба? РАБСКИЙ (!). И это - прописная истина. Прим. К.М.)
   Никогда ещё народ, идущий по пути попирания духовного мира, не вёл достойной, творческой и прекрасной жизни. Главный идеолог атеизма - Губельман-Ярославский и всё его племя воинственных безбожников понимали это и потому в порядке государственного принуждения пытались навязать народу своё скудоумие, привить ему свои злобные, нечестивые и отвратительные чувства, душевно и телесно вредные, а духовно гибельные. Они верили не в жизнь, а в смерть, и народ уверяли в том же! И те, кто сопротивлялся гласно и негласно этой гибельной идеологии, подлежали истреблению, а их храмы осквернению и порушению. Так были уничтожены не только миллионы соотечественников, по и их вековые Святилища.
   По стране десятилетиями катился повсеместный ничем не прикрытый разбой. Все царские дворцы, кремлёвские сокровища, Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, музейные коллекции столиц и всех губернских и уездных городов растаскивались открыто и беззастенчиво. Кирбиц-Керенский ещё до революционных событий начал вывозить вагонами антикварную мебель, картины, скульптуры, драгоценности. Россию грабили все тогдашние партийные вожди, особенно Бронштейн-Троцкий и Апфельбаум-Зиновьев, а позднее международные дельцы - А. Хаммер, Э. Меллон, К. Гульбикян и многие другие.
   Направо и налево торговал сокровищами России наркомторг А. И. Микоян, прикрываясь экспортной необходимостью. Но, скажем, в самый распродажный год, 1933-й, стоимость ушедших за границу ценностей составила менее одного процента всего экспорта. Да и как понять такую растратную торговлю, если в том же году золотопромышленность дала стране более чем 100 миллионов золотых рублей, в 1934 году - 152 миллиона, а в 1935 году - 177 миллионов. (Большинство из этого золота добыто на костях заключённых. Прим. К.М.)
   Актив же баланса внешней торговли в эти годы составлял соответственно 147, 186 и 126 миллионов рублей. Да в каком нормальном государстве, заботящемся о прибавке своего культурного достояния, совершалось бы такое? При таких-то золотых запасах, наоборот, всё делалось бы для того, чтобы приобретать лучшие произведения мирового искусства, как это всегда происходило до смуты 1917 года. Ясно, что катилось умышленное расхищение культурного наследия государства. В Париже и Тегеране русское золото и серебро и изделия из них распродавались по весу! По экспертным оценкам, из благословенной России было увезено драгоценностей, произведений искусства, предметов быта и мебели, народных реликвии, библиотек и архивов, включая церковные и монастырские, на сумму в 300 миллиардов рублей золотом. Но этого было мало!
   С первых лет появления "передового строя" наряду с расхищением культурных ценностей развернулся под видом экспроприации грабёж государственных и частных кредитных учреждений, обществ взаимного кредита, кредитных и ссудно-сберегательных товариществ, вещественного кредита, потребительских обществ, сбережений и вложений так называемой "буржуазии", семейных и общественных накоплений россиян. Всё это грабительство, организованное новыми узурпаторами России, можно обнаружить в книге И. Я. Трифонова "Ликвидация эксплуататорских классов в СССР" (1975).
   По предложению Ульянова-Ленина ВЦИК 30 октября 1918 года декретом наложил чрезвычайный налог на городскую и сельскую "буржуазию" в размере 10 миллиардов рублей (а как же: кормить всю свору партгосгаппарата, коминтерновцев, карателей и двигать мировую революцию надо было!). Обложению-грабежу подверглось 6-8 процентов городского и 10-12 процентов сельского населения. Изъятие этого налога было возложено в городах на "пролетарских" активистов совдепии ("голь перекатную"), а в деревнях - на комбеды под общим наблюдением ВЧК. Тем-то и был дан простор всеохватному разбазариванию национального богатства.
   В Петрограде 29 августа 1919 года вышли на такой узаконенный грабёж 20 тысяч человек! В Одессе в том же году по инструкции местного совдепа ограблению подверглись почти все её жители, которым оставлялись только по 3 пары белья и носков на 1 обобранного. В 1918 году ещё более была ограблена "буржуазия" Благовещенска со взятием 1500 заложников. Киев был объявлен на осадном положении: его жителям была дана "неделя на то", чтоб внести непомерную контрибуцию, и он потонул в оргиях грабежа и насилий, в захвате заложников, в расстрелах!
   К началу 1920 года комбеды не только с лихвой выбили ту контрибуцию с "кулаков", но также отобрали у них 54 миллиона десятин ухоженной земли, дававшей значительную часть товарной сельскохозяйственной продукции.
   По распоряжению Ульянова-Ленина 27 декабря 1917 года красноармейцы заняли в Петрограде 28 частных банков и кредитных учреждений. Комиссия из 12 негодяев, среди которых шесть известны - Г. Грифтлих, Элиашевич, А. Рогов, Лемерих, А. Розенштейн, А. Плат (об остальных можно догадываться, кто они!), - конфисковала у них огромные ценности. Только в Русско-Азиатском банке были изъяты 10 пудов золота, а из Петроградского учётного и ссудного банка - 6 миллионов рублей деньгами да иностранная валюта и также золото. Из Красноярского отделения Сибирского банка были конфискованы 26 пудов золота и 40 пудов серебра.
   За несколько лет были экспроприированы более 3000 кредитных учреждений России. Первым делом присвоили более 1000 государственных банков, в их числе были: общегосударственные дворянские, крестьянские поземельные, торгово-промышленного кредитования, казначейство, учётно-ссудные и ссудные казны. Затем захватили более 2000 частных банков. К ним принадлежали: коммерческие, обществ взаимного кредита, акционерные земельные, сословные и взаимные (поземельные), городских кредитных обществ, акционерные ломбарды, сословные и на особых основаниях, городские общественные сберегательные кассы, сельские ломбарды, сельские общественные и ссудные кассы.
   Частные коммерческие банки, которых насчитывалось 59 с 897 филиалами, фактически были также разграблены: их капиталы и ценности уходили из рук общественного контроля и направлялись, как правило, для исполнения задач, чуждых Отечеству. Не устояли от погрома Русский торгово-промышленный банк, Русский для внешней торговли банк, Московское купеческое общество взаимного кредита. Нашествие было совершено даже на потребительские общества, коих было более 2840, вспомогательные сберкассы, мирские заёмные капиталы, волостные и сельские банки, ссудно-сберегательные кассы и сиротские кассы! Более 19 тысяч финансовых учреждений, созданных в России к 1914 году, подверглись "экспроприации"! Одновременно все сбережения россиян, хранившиеся в денежных знаках Царского и Временного правительства, были в результате их отмены изъяты в пользу "советского государства".
   Оттого вся финансовая, кредитная и акционерная система России пришла в упадок и рассыпалась в прах. Она и доныне не поднялась из того бедствия!
   Ещё в январе 1918 года "советское государство" (то есть Ленин и Ко) присвоило себе все казённые предприятия, в том числе две трети протяжённости железных дорог, а затем все частные заводы, фабрики и акционерные предприятия. С 17 ноября 1917 года по 2 марта 1918 года Ульянов-Ленин подписал 30 декретов о национализации частных промышленных предприятий в важнейших экономических районах страны - Петроградском, Московском, Донецком, Уральском, в том числе только в Москве 200 предприятий. Тогда же был национализирован весь морской и речной флот.
   В феврале 1918 года взяты на учёт и конфискованы все склады - частные, интендантские и железнодорожные. В марте ВЧК начало их грабёж. Только в Москве было отнято продовольствия на сумму в 17 миллионов рублей и мануфактуры стоимостью в 2 миллиона рублей.
   Летом того же года "чрезвычайка" разгромила "Российский союз торговцев и промышленников для внутреннего и внешнего товарообмена". В июне 1918 года была запрещена и частная, и свободная торговля. Торговцы-оптовики пошли в тюрьмы, лагеря, на расстрелы.
   Попытки захвата рабочими предприятий в своё артельное владение Ульянов-Ленин расценивал как полный отказ от социализма, и они строго пресекались новой "властью" и так называемыми рабочими организациями.(44)
   По декрету ВЦИК 28 июня 1918 года была национализирована крупная промышленность - более 2 тысяч предприятий, а с 20 августа - домовладения, которые были переданы городским совдепам и "рабочим организациям". С ноября 1918 года ликвидировалась вся торговая "буржуазия". Её также погнали в тюрьмы, лагеря и на расстрелы. К началу 1919 года у "капиталистов" отбирались 2 тысячи заводов и фабрик, а также 20 процентов всех цензовых предприятий страны. В 1920 году были национализированы все предприятия с количеством рабочих свыше 10 человек, а при наличии механического двигателя - более 5 человек. Устанавливалась государственная крепость на рабочих, которая потянулась на десятилетия. Беспристрастно взглянём на то, что тогда происходило.
   Избиению, насилию, изгону подверглись все великие, беззаветные, неутомимые труженики Земли Русской на поприще промышленности, сельского хозяйства и торговли. В те времена для Ульянова-Ленина и его компании заокеанские и западные торговцы-авантюристы, такие, как А. Хаммер, были "товарищами американскими миллионерами", то есть друзьями и братьями, а русские "капиталисты и торговцы" - злейшими врагами, подлежащими уничтожению. В советское лихолетье попробуй скажи о них доброе слово - загремишь в лагерь! Одно твердили: "эксплуататоры" и "кровопийцы"! Отбило память, потому напомним: они создали великую промышленную, сельскохозяйственную и торговую Россию, о которой можно теперь только мечтать.
   Что сталось, скажем, с такими выдающимися деятелями русской промышленности и торговли в Москве, как С. М. Фармаковский - основатель фирмы "Продукты горной и горнозаводской промышленности", С. Н. Абрикосов - директор известной кондитерской фабрики, Н. М. Кандырин - владелец торгового дома тканей и белья, Н. Н. и Б. Н. Зимины - организаторы водопроводного дела в стране, П. К. Власов - руководитель и хранитель электромеханического завода, Н. Н. Сафронов - содержатель знаменитого магазина санитарных, водопроводных и других приборов, В. С. Исаев - владелец столь же знаменитых мастерских по производству изделий из металлов на Рождественке, И. И. Воробьев - купец по торговле москательными, красильными, мучными и хлебными товарами, Ф. И. Глушенков - прославленный торговец обувью на Покровке, П. Ф. Самойлов - знаменитый на всю Россию созидатель торговли детскими игрушками на Никольской, и многие другие?
   Какова судьба М. С. Кузнецова и всего его наследства - пяти фарфорово-фаянсовых заводов, известных на весь мир, М. Г. Орлова - создателя мастерских по производству химического стекла в С.-Петербурге, П. И. Рыжова - основателя славного колокольного завода в Харькове, И. Г. и Н. Г. Семеновых - известных владельцев многих производств и организаторов торговых дел в Борисоглебске, Ф. А. Корешкова - управителя фирмы по торговле сливочным маслом в Омске, А. В. Кащенко - торговца многими товарами на любую требу дня.
   А ещё грех не вспомнить также о судьбах А. С. Шумова и В. Г. Горелова - известных золотоискателей и промышленников в Читинском уезде и Алекминском округе, Б. А. Рулева - управляющего акционерным обществом Верх-Исетских горных и механических заводов, П. К. Земскова и И. Н. Мясникова - самарских рыбопромышленников и защитников волжского рыбного дела, И. С. Шкипарева - каспийского рыбопромышленника, наследников А. С. Кузнецова - основателей известного торгового "Детского музея" в Нижнем Новгороде, А. С. Яковлева - организатора знаменитого производства валеной обуви в Казани, В. Ф. Носкова и П. В. Чиркина - возродителей клязьминско-городецкой и ветлужской мучной и бакалейной торговли, Т. Ф. и Н. Т. Булычевых - предпринимателей пароходного и льняного дела в Вятке, Н, И. Клабукова - лесопромышленника и лесопильных дел мастера в северных губерниях. И кто расскажет, что стало с И. Ф. и И. И. Любимовыми, которых помнила Россия как держателей пассажирского и буксирного пароходства на Волге? Что случилось в революционное безвременье с попечителями и организаторами прославленного акционерного общества "Сормово" и торгового дома "А. и О. Степановы и К " в Саратове? Какова участь основателей русского общества "Всеобщая компания электричества", Тутченковского горно-промышленного общества в Донбассе, Южно-Уральского горно-промышленного общества, товарищества шёлкового производства А. В. Щенкова, Московского акционерного общества по производству цемента и строительных материалов, товарищества химических заводов П. К. и И. К. Ушковых в той же Вятской губернии, товарищества по производству сукна А. И. Виноградова в Тамбовской губернии, да и всех не перечтёшь?
   Знаем, что в 1910 году в России было более 33 тысяч крупных и средних фабрик и заводов, а к 1917 году их число увеличилось в 1,5-2 раза.
   Только на 14 тысячах наиболее крупных предприятий работало 2,5 миллиона рабочих. Всего же имелось 150 тысяч промышленных и 900 тысяч торговых предприятий с оборотом в 27 миллиардов золотых рублей. Кроме того, Россия имела разнообразную, обильную и повсеместную кустарную промышленность, в которой участвовало несколько миллионов умельцев, в основном крестьян. Кустари изготовляли тысячи изделий, в том числе шерстяную и льняную одежду, кожи, обувь, валенки, гончарную и иную посуду, мебель, игрушки и много художественных произведений из слоновой кости, серебра, дерева и эмали. В Москве существовал большой музей кустарного искусства, где можно было приобрести любые кустарные изделия. Великоросия и Малороссия славились вышивками, Белоруссия - сукнами и тончайшими полотнами, Ярославская губерния - валенками и полушубками, Владимирская - иконописью, Архангельская и вообще Север - пимами и дохами, а Кавказ - оружием и всякими украшениями, Туркестан - коврами и т. д. Другими словами: что ни град иль весь, что ни уезд иль губерния, то свои самобытные товары и изделия! По всей России устраивалось ежегодно 30 тысяч ярмарок, в том числе Нижегородская международная.
   И вот большинство промышленных и торговых заведений России попали в беду социалистической угробиловки. Они сразу после экспроприации явили пример не производительной, а потребительской торговли и промышленности. Например, в Киевском округе при общем производстве сахара около 1,2 миллиона пудов в уплату рабочим, кроме денег, было роздано 1,5 миллиона этого продукта. Совхозы и коммуны, созданные на бывших казённых помещичьих землях, выдавали на оплату рабочим натурой в 2 раза больше продуктов, чем производили.(45)
   (А где же они их брали? Прим. К.М.)
   Покрытие такого чудовищного недостатка в экспроприированных предприятиях, огромные расходы на содержание красной армии, управленческого и репрессивного аппарата и на поддержание очагов мировой революции, интернационального отребья мира, вынуждали советское "правительство" не только расхищать веками накопленные богатства и жизненные запасы в России, но и облагать тяжёлыми налогами, непосильными поборами и реквизициями ненационализированные частные предприятия и хозяйства, особенно крестьянские. Потому промышленность, сельское хозяйство и торговля покатились к небывалой разрухе. Уже к 1921 году промышленное производство составляло менее 15 процентов дореволюционного, то есть наступил полный крах российской индустрии. То же произошло с сельским хозяйством и торговлей. Даже "Краткий курс истории ВКП(б)" свидетельствовал, что к тому же году уровень сельского хозяйства упал на 40 процентов по сравнению с дореволюционным (на самом деле - намного больше!). "Положением об организации снабжения", введённым 21 ноября 1918 года, и декретом "о товарообмене и обязательной сдаче населением продуктов сельского хозяйства и промыслов", изданным 5 августа 1919 года, вводились всеобщий учёт и распределение продуктов на основе столь же всеобщей принудиловки или трудовой повинности народа и даже был взят курс на отмену денег. И тем вся свободная торговля уничтожалась под корень, а рынки по всей России разгонялись и закрывались.
   Из той всеохватной разрухи Россия не вышла и по сей день.
   Большая часть её фабрик и заводов, колхозов и совхозов, торговых учреждений стоит нравственно беспризорной, растаскивается и разворовывается, размещается в ветхих помещениях, на запущенных и заброшенных землях, имеет старое и до предела изношенное оборудование и жилищный фонд барачного типа, задыхается в собственных свалках и выбросах, производит некачественную промышленную продукцию и грязную, отравленную сельскохозяйственную, выдаёт нищенскую оплату рабочим, инженерам и специалистам. Кустарная промышленность как была разогнана и разграблена в 20-30-е годы, так и доныне не поднялась на ноги. Так рухнула в бездну великая промышленная, сельскохозяйственная и торговая держава!
   И как ныне ни славится ленинский нэп, но он был дьявольской задумкой: продержаться у власти ценой явного и открытого грабежа России и россиян для исполнения далеко идущих мировых задач. В 1924-1925 годах с частных предприятий было снято 124 миллиона рублей за счёт промыслового налога и 65 миллионов рублей в виде платежей за аренду, а всего 290 миллионов. Внеся 600 миллионов рублей прямого налога, "нэпманы" покрыли его половину в государстве. В 1926-1927 годах "недобитые" предприниматели уплатили в госбюджет 67,7 миллиарда рублей подоходного налога. В те же годы доля налогового изъятия из их доходов повысилась на 40 процентов. Только подоходный налог и местные надбавки к нему достигли 38-57 процентов учтённых доходов. Тогда две трети чистого дохода уже уходило на уплату прямых и косвенных налогов. Накопления свободной торговли, достигавшие 50 миллиардов рублей, упали в 2-2,5 раза. Крепкие крестьянские хозяйства вносили половину всех сельскохозяйственных налогов, а "финансовые органы" взыскивали с них самообложения, просроченные ссуды и якобы неправильно выданные кредиты. Эти хозяйства быстро и неумолимо нищали и разорялись, исчезали с земли. А не уплатил непосильные налоги, поборы, самообложения и кредиты - конфискация имущества, отнятие земли, тюрьмы и концлагеря, да расстрелы! Так умышленно, злонамеренно, планомерно грабилась страна, подрывались её экономика и хозяйство. Не поддержанная, не подпёртая прочной финансово-кредитной системой, экономическая жизнь России была разбита вдребезги и пошла также прахом.
   Советская информация утверждает, что общий ущерб от гражданской войны, разрухи хозяйства и развала экономики достигал 80 миллиардов рублей. Это откровенная ложь! Тот урон составил многие сотни миллиардов рублей (а может быть - триллионы!). Он отбросил государство в своём развитии на сотни лет назад! И преступно перекладывать его на плечи белого движения и интервентов. За него несут полную ответственность устроители "передового мира". Какой надо было обладать злой гениальностью, чтобы богатейшую державу мира - Россию - за десяток лет погрузить в беспросветную нищету и вместе с ней в культурное безвременье. Ограбленная и обескровленная, убитая национально, она покатилась в пропасть, откуда значение российского рубля, великого "русского дела", основанного на нём, с тех пор так и не поднялось. Тысячелетняя российская денежная единица стала на долгие годы символом жуткой нужды и финансово-экономической разрухи, а "русское дело" - жалким игралищем безнациональных толп, ведомых преступными политиканами-авантюристами.
   Так совершился погром благословенного Отечества, который был не столько внешним, поверхностным, скоропреходящим, сколько внутренним, глубинным и долгодействующим. Советская "власть" выбивала вековые устои исторического государства и укрепы жизни российского народа так продуманно-обманно, так нагло-изощрённо, что не так просто ему было разобраться: где в том правда, а где ложь! Чтобы в том убедиться, обратимся к советскому земельному "законодательству".
   26 октября 1917 года эта "власть" подкинула декрет "О земле", а 27 января 1918 года - "Основной закон о социализации земли". Коренное основное положение первого "законоустановления" утверждало: "Вся земля: государственная, удельная, кабинетная, монастырская, церковная, посессионная, майоратная, частновладельческая, общественная и крестьянская и т. д. отчуждается безвозмездно, обращается во всенародное достояние и переходит в пользование всех трудящихся на ней". Никто и поныне, видимо, толком не вдумался в текст этой статьи декрета. Что же в ней доподлинно сказано? Вся земля отнималась из собственности и владения крестьян и даже всего народа и передавалась им только в пользование. Но у кого тогда она оставалась в собственности и во владении? Главное положение второго "законоустановления" гласило: "Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы... отменяется навсегда". "Земля без всякого выкупа (явного или скрытого) отныне переходит в пользование всего трудового народа".
   Но разве она ранее не была в его пользовании? В этих "законах" скрывался его жестокий обман. Ещё со времен римского права было известно, что собствование, владение и пользование подразумевают разные понятия. Можно владеть чем-то, но не быть собственником, как можно пользоваться чем-то, но не быть владельцем и тем более собственником. Когда законы говорили только о пользовании землёй, тогда спрашивалось: кто её владелец и тем более собственник? Когда в них упоминалось о владении ею, тогда возникал вопрос: кто её собственник? Советские "законы" передавали землю лишь в пользование народу. Тогда кто становился её владельцем? Скупо было сказано, что её "распорядителями" назначались земельные отделы уездных, губернских, областных и федеральных совдепов. Но собственность на землю была категорически отменена! Могло ли быть такое? Нет, она была скрыто передана в собственность узурпаторской "власти", засевшей в России!
   Именно она стала бесконтрольным собственником и владельцем всей страны, всех её богатств - и природных, и рукотворных. Так возник новый тип "собственников" - кучки безжалостных, инородческих, интернациональных властителей, а точнее - узурпаторов-вождей! То, что именовалось якобы социалистической собственностью, было вовсе не собственностью российского народа, а собственностью владельца-тирана, идеологического удушителя, присвоившего себе право быть собственником и власти, и нации, и всего ей принадлежащего. В руках новых главарей-завоевателей России оказались огромные, неисчислимые материальные ценности! Таково отвратительное, разрушительное проявление "законов", принятых на заре восхождения советской власти. Но ещё более ужасными оказались их нравственно-духовные последствия. В духовном строе народа, в его нравственной жизни существуют неписаные правила и традиции, которым всецело подчиняются юридические законы. Эти неписаные вековые установления говорят о том, что как земля, так и вся природа, будучи частью Отечества, сохраняются, улучшаются, обогащаются и одухотворяются для того, чтобы стать полноправной второй половиной личности - индивидуальной, семейной, национальной, всенародной. И вот советские "законы" отменяли эти благодатные устои государства и тем нарушали не только его хозяйство и экономику, но и требовали переделки самой природы человека и его духа, то есть изменения и физической его сущности, и нравственно-духовной. А это не под силу ни одному человеку, ни нации, ни всему народу, ни даже всему человечеству в его историческом бытии, ибо такая переделка равносильна их уничтожению.
   Гибельность подобных "законодательных актов" совдепии была очевидна, но, к сожалению, Россия волочила и продолжает тащить их за собой, разрушая себя до глубинного основания. Она никак не сбросит с себя "законотворчество" кучки иноземных и инородческих маразматиков и преступников! Когда они вводили эти "законы", разве россиянин в сокровенных глубинах своей души не знал о том, что из них проистечёт?
   Ещё как знал! Разве он не понимал, что, проповедуя делёж земли и имущества как премию за беспорядки, тем самым запускали страшный механизм разрушения, ввергали страну в пучину всеобщего грабежа и разбоя? Ещё как понимал! Если сегодня разрешили грабить помещика, то завтра - монастырь, послезавтра - предпринимателя и купца, затем - почему бы не пойти на грабёж зажиточного крестьянина, а там и всякого, кто имеет имущество и достаток? И под зловещий клич Ульянова-Ленина "грабь награбленное!" потянулись нескончаемой чередой земельная неурядица, имущественная замятия, разбазаривание всего накопленного за века, грабёж всех и всякого в кровавом тумане насилий, вызванного всеохватной смутой.
   Во исполнение этих "законов" совдепии столько лет в России творилось Богоборческое дело! Безответная природа, как Божественная Риза Отечества, оставшись в нравственной беспризорности, была изуродована, искалечена, загажена, истерзана, растрачена. Устроители "нового мира", опираясь на своё скудоумие, извращённое чувство и злую волю, пытались превратить её в антиприроду, в которой не было бы места для обитания нравственно-духовной личности. И они в том во многом преуспели: от красивой, могучей, целительной, плодоносной российской природы с её тихо приподнятыми к Небу лесами и всей растительной тканью, наполненной бесчисленными живыми существами и пронизанной многоструйными водами, остались уродливые осколки да безмолвные пустыни, в которых бродит подобие человека, его столь же уродливая тень. Погром Отечества всецело включил в себя и погром его природы!
   Горькими слезами и кровавым потом россиян политы каждые травинка и былинка, песчинка и пылинка, капелька и живая крупинка их родной земли. Эти стенания, скорби и страдания более 70 лет вопиют к Небу: так велики их муки в прошлом! Но когда они поймут, что столь долго были лишены Родины в погроме Отечества, тогда в страхе отшатнутся от свершённого на российской земле, тогда их мучение невозможно будет измерить в будущем.
   Никогда история ещё не видела и не слышала такого, чтоб народ, живя на родной земле, не мог приобщать её плоть себе, не пользоваться её плодами. На Родине - и без Родины, в Отечестве - и без Отечества!
   Как это так выходит: почти столетие великое государство не строит себя, а только разрушает, а его народ отказывается от своей истории, обезьянничает и совершает одну глупость за другой. Что-то история такого ещё не знала! Тут она имеет дело с новым, небывалым явлением, о котором не сказано последнее слово. Факт же таков: если этот путь действительно выбран российским народом, то он прямиком ведёт к его смерти. Только безумный может кинуться на такую дорогу. Тогда возникает вопрос: безумен ли народ или безумны те, кто пытался насильно и умышленно завести его в кромешную тьму той дороги?
   Конечно, ответит каждый: безумны вторые! Но безумие ли это, или пособничество чему-то страшно преступному, и даже прямое свершение его?
   ВИНОВНЫ ЛИ РУССКИЕ?
   Каждый народ есть творение Божье, сокровенный акт Его замысла, и никто не имеет права его убирать с лица Земли, кроме Его Самого. (Ах, какие мудрые мысли о правах! Однако, право - это возведённая в закон воля господствующего класса. Вот "избранные" и стали пользоваться своими правами в государстве, захватив в нём власть, и от этого став господствующим классом в этом государстве. А зачем же им позволили оказаться у власти? Вот в соответствии своих прав они и делают всех "гоев-баранов" своими рабами. Пока ещё наёмными рабами.
   Ну а рабы подчиняются им потому, что у рабов - рабский уровень социального сознания личностей. Они могут лишь подчиняться, могут даже и негодовать на тех, кто не хочет подчиняться властям. Так поступают те рабы, которые хотят выслужиться перед властями, чтобы стать привиллегированными рабами. Многие наёмные раьы считают себя свободными людьми. Но где их свобода? Им просто постоянно внушают, что они свободны. Но в чём? Где их свободы? Их нет. Одни иллюзии.
   Скажут рабам власти купить верёвки и мыло, чтобы намыливать верёвку, и они купят и придут к дереву, на котором им прикажут вешать друг дружку. Да ещё они будут спорить друг с другом до драки о том, кому должен достаться более "престижный" сук на этом дереве.
   Вот так и будет, если рабы не сменят саой рабский уровень социального сознания на уровень социального сознания свободного человека. Властитель будет сидеть на троне, и указывать, кто следующий. Властителям нравится сидеть на тронах и диктовать свою волю. За правопорядком будет следить пара вооружённых наёмных рабов, которым дают за это чуть больше пищи, чем всем остальным рабам. Половина толпы рабов будет зрителями, для будущего "порядка", а другая половина будет вешать друг друга.
   Вот вам и пример социального невежества, которое проявляется и в социальном сознании раба, и в социальном сознании рабовладельца эпохи цивилизации. И эта страшная и кровавая эпоха продолжается. И будет продолжаться до тех пор, пока социальное сознание большинства общества не будет изменено людьми на социальное сознание людей свободных и человечных. Прим. К.М.) Но история стоит перед фактом избиения целого народа русского и разорения всего того, что он создал за всё своё бытие. Какой народ, возраставший в духе, в материальном достатке, в порядке и спокойствии, желал бы духовного безвременья, смуты, беспорядков, погромов, нищеты, политического рабства, иноземной зависимости и неизвестности? Никакой! Но ведь всё это случилось с россиянами, и вина в том кладётся прежде всего на русский народ! Ясно, что здесь возводится жестокая ложь: обвиняют невиновного! Революционную смуту 1905-1906 годов сокрушили не чёрные сотни, а чёрные миллионы! Во все 70 лет насильственного навязывания "социалистического рая" эти же чёрные миллионы грудью отстаивали свою историческую Родину, погибнув за неё.
   (Нет. Это неправда. Это рабы думали, что они отстаивают "свою историческую Родину". На самом деле они отстаивали лишь государство, как аппарат эксплуатации человека человеком, и властителей этого государства. Всем известно, что в боях Второй мировой войны, в бой шли с кличем "За Родину, за Сталина!", также, как ранее шли в бой "За Царя и Отечество!". И умирали за государство и за пирамидальный аппарат чиновников этого государства.
   Это очевидно, и не видеть этого может лишь социальный невежда.
   А вот революционные смуты делали объединённые своими целями "избранные", снабжаемыми для этого миллионами и миллиардами денег.
   Откажись люди от денежных отношений в обществе, - и не стало бы ни войн, ни краж, ни революционных смут, ни государств, ни государственных границ на всей нашей планете.
   Примером безденежных отношений между людьми могут послужить здоровые семейные отношения в семьях. Если бы между членами семьи были бы денежные отношения, то это была бы уже не семья, а рынок. И эти безденежные отношения между людьми в семьях насчитывают уже многие и многие тысячелетия.
   Из этого истекает вывод, что денежные отношения в обществе и институт государства в человеческом обществе делают людей лишь рабами. Одних - рабами денег и власти, других - рабами рабов, заимевших деньги и власть. Прим. К.М.)
   Можно чем угодно объяснять случившийся обвал Великой России, в том числе якобы "объективными причинами развития исторического процесса" (по Марксу), но одно несомненно: в этом историческом явлении лежали цели глубинные: месть её ведущей нации, как носителю доступных роду человеческому высочайших идеалов, освещавших смысл истории - её провиденциальность.
   В самом деле, высота и красота, достоинство и благородство, радость и благость, вечность и абсолютная правдивость истекали и будут истекать из Православного Христианства, которое и являлось основой домостроительства в России. (Прежняя религия, до насаждения христианства на Руси, как я полагаю, была более благородной и ближе к матушке-природе русского народа. И Русь тогда называли страной тысячи городов, в которых наснлнние было грамотным. Вот вам и домостроительство. (!) Прим. К.М.) Но почему не все нации следовали по пути этого домостроительства? Не только потому, что оно не всякому племени подъёмно по силе Духа, данного Богом, но и потому, что не приемлется иным - демоническим миром - противодуховным и противонравственным. Этот мир действует на нации по-разному, со всей присущей ему злобой, коварством, хитростью, изворотливостью, изуверством. Как он действовал на Россию?
   Разве возможно было то, что ныне происходит в нравственном и духовном мире, то, отчего содрогается каждая живая душа, не утратившая чувства истинного Бога, при стоянии в силе такого государства, как Россия, исповедующего Православные Христианские заповеди? Нет, невозможно! Потому надо было любой ценой сокрушить последний оплот существования этих заповедей, пользовавшихся мощной поддержкой государства. Борьба с таким государством началась не в начале XX века, а столетия назад. Такая нация, как русская, по психологическому складу всегда нуждается в знании правды, без которой она чувствует себя самой ничтожной из всех обитателей сего мира. Если она теряет эту правду, то расстраивается её творчество: личное, семейное, социальное и государственное. Она её искала и находила в Церкви. И как только она теряла нить: где же Церковь, то и правда ускользала от неё.
   Вот тут-то ей подкатывали подмену в правде. Так случилось в конце XVII века, когда нация разуверилась в правде и пошла искать её у Запада, отправившись к нему в ученье, предавая своё великое наследие за западный "бисер".
   Но и то сказать нельзя обо всей нации. Соблазну, как правило, подвергалась небольшая её часть, которая впоследствии и прозвалась интеллигенцией, а в народном представлении как умствующий сброд - "умники", "мудрствующие лукаво", "бредни плетущие", а позднее - "казуисты", "бюрократы". А с первой четверти XIX века укоренились ещё - "фармазоны" (от франкомасоны), на которых смотрели не то, чтоб с иронией, но с опаской: попахивало от них нечистой силой. И как потянулась эта часть нации в ученье на Запад, так аж 200 лет там и сиживала, а кончилось то сидение там полнейшей никчемностью. И уж к середине XIX века поняли, что Россия имеет мировую миссию, просиявшую не только в идее, но и на практике, в творении Небесно-земного мира - Святой Руси. И успешно начали претворять эту миссию в жизнь. Вот тут-то и заволновалось многомятежное человечество.
   Ненавистники России видели, что, дай ей 25 лет мирного строительства в наступавшем XX веке, она станет тем нравственно-духовным и материальным центром, которому надо будет не только поклониться, но и шагать по его пути.
   Как помешать семимильному шествию Великой России и не дать ей развиться в тот мировой центр? Тут все средства были хороши: и массовая переброска в неё антирусской и антихристианской печатной продукции и изготовление её на месте, и подкуп интеллигенции, и клевета на российскую историю, и травля патриотов и армии, и убийство носителей Верховной власти, видных государственных деятелей, руководителей сословий и блюстителей правопорядка. В ход пошли закулисные интриги, заговоры по развязыванию внешних и внутренних войн, в которые запутывали и втягивали Россию.
   Всероссийских монархов не оставляли в покое с начала XIX века, с Павла I, стараясь их убирать насильственно. С убийства Александра II начался тотальный террор против русской нации, который не стихал более 70 лет, да и кто знает, что ждет её впереди. Новая волна террора стократно усилилась с убийства Николая II и его Августейшей Семьи.
   Она покатилась по всей России, уничтожая в небывалом размахе прежде русских. В начале столетия втянули Российское государство в войну на востоке, затем - на западе. Последнюю войну перегнали во внутреннюю, которая и тянется по сей день. Опять кричат о продолжающейся революции, затягивают на баррикады, разжигают гражданскую войну.
   Снова на трибунах и митингах всё те же выродки, зовущие к переделке России на западный манер. Снова они летают туда и сюда, втягивая её в новый виток разложения, опутывая её злобой и ненавистью, разжигая в ней уже не классовую, а национальную вражду.
   Да, скажут: почему так уязвима к тому нация? Нет, не нация поражается той болезнью, а её ничтожная, отсохшая от векового ствола ветвь, которая перестаёт черпать дух нации в Церкви и тем теряет правду.
   Перед наступавшим XX веком иерархия Церкви, находившаяся под бдительной опекой государственной бюрократии за весь период ученья на Западе, ослабила связь с верующими, в тесной соборности с которыми она и может составлять единое тело Христово. Как только эта соборность ослабевает, так тем сейчас же пользуются ненавистники исторической России. Они завладевают интеллигенцией, потерявшей правду, а значит, и её национальным самосознанием. Так родилась пресловутая, жестокая, безнравственная и бездуховная интеллигентная когорта русских интернационального покроя. Она-то и потянула часть нации в ученье к безнациональным социалистам, выползшим на Западе. Так появился сонм "учителей", как правило, инородческих, тупых, бездарных, недоучившихся, озлобленных, уголовных и преступных. Они с пеной у рта доказывали, что мировая миссия России не в святой Руси, не в третьем Риме, не в Богом ведомой Великой России, а в социализме-коммунизме, которые истекают из исторического и экономического материализма. Задачи такого "просвещения" входили в противоречие с философски-религиозным знанием нации. Новые "проповедники" снова звали нацию в ученье на Запад, где выползал марксизм, предавая в какой раз своё наследие за западный "бисер". Все лучшие умы России, кто не растерял к ней любви, кто считал себя русским, встали на её защиту, разоблачая новое "передовое учение", измышлённое Марксом. И тот из русских, кто не изведал благоуханья Свято-отеческого Писания и даже кто не читал выдающихся трудов И. В. Киреевского, А. С. Хомякова, В. С. Соловьёва, Ф. М. Достоевского, Н. П. Гилярова-Платонова, Л. А. Тихомирова, С. Н. Булгакова, А. Новгородцева, Н. О. Лосского, В. В. Розанова, К. Н. Леонтьева, Б. II. Вышеславцева, И. А. Ильина, Г. П. Федотова, С. Л. Франка и многих других, навсегда разоблачивших сверхложь марксизма, тот не поймёт, в какую беду попала Россия, в какую бездну бездуховности скатился всякий русский, принимая на веру это дьявольское учение и становясь оттого нерусским. Потому в том и трагедия, что часть русских, подпадая под влияние этого учения, теряла национальное самосознание и историческое мировосприятие, смысл жизни и веру, становилась игралищем самовластного произвола его носителей и манипуляторов. Последние ловко соединяли идеи социализма с крайней демократией и полным отрицанием религии.
   Когда закрепились и закурились зловонным дыханием небольшие очаги такой бесовщины, особенно в несчастном Петрограде, тогда в них высадились с Запада два главных десанта, состоявшие в основном из инородческих авантюристов-политиканов. Из Швейцарии через Швецию и Финляндию во главе с Ульяновым-Лениным в запломбированных вагонах в Россию прибыли 224 революционера-эмигранта, из которых 170 были из так называемой группы "пораженцев". Из США во главе с Бронштейном-Троцким на двух пароходах приплыли в неё также революционеры-эмигранты и дезертиры, примазавшиеся к своим единомышленникам, из которых 264 осели в Петрограде.(46)
   И только ли эти передовые отряды разрушителей Отечества были переброшены в него? Нет, в течение года, после февральской "революции" их явилось много, большими и малыми группами и в одиночку. Петроград, Москва и Киев буквально заполонились ими! Прибывшие в тех десантах объявили, что Россия есть незаконное, незавершённое государство, более того - даже противоестественное и противоправное, стоящее как преграда на путях осуществления марксистских идей на практике и потому подлежащее уничтожению и замене новым. Отбросив целостную жизнь страны, её тысячелетнюю историю и великую культуру, они вторглись в Россию, как заразная эпидемия (чума иль проказа), которая, быстро развиваясь на питательной среде, захватила страну, погрузив её в смуту, а затем в погром. Главный носитель той насильственной заразы - Ульянов-Ленин, став у кормила "власти", заявил, что большевики отвоевали Россию у богатых для бедных. Что же на самом деле скрывалось в этом заявлении "вождя"? Фактическое покорение именно русской нации для своих корыстных и далеко идущих целей. Тому подтверждением служит вся последующая её трагическая история.
   Посыпались угрожающие утверждения, что русские не способны к государственному строительству и потому должны уступить место в этом деле другим нациям. Запестрели законы, создававшие приоритет действия всем нациям, кроме русской. Потому одним из первых был закон об антисемитизме, ставивший иудейское племя выше всех и дававший ему господствующее право. Закон о мире преследовал цель перенести войну прежде всего вовнутрь русской нации, используя для этого накопленный военный потенциал против внешнего врага. Закон о земле отбирал землю у крестьян, передавая её в безграничное владение и собственность новым заправилам России. Закон об экспроприации экспроприаторов ставил задачу полного уничтожения сословий и особенно крестьянства и тем самым необузданного грабежа страны. Закон о социализации частной собственности подрывал основы семьи, свободы личности, государственности, экономики и хозяйства, то есть священных принципов жизни нации. Закон об отделении Церкви от государства отнимал у нации правду и отдавал её на поругание безбожникам и палачам-изуверам.
   Законы о создании РСФСР и СССР ликвидировали национально-государственное тело России и тем набрасывали паутину коммунистического интернационала на весь мир.
   Новые захватчики России, погрузив русскую нацию и вместе сней и весь российский народ в небывалое за всю её историю рабство, ставили тем самым всемирно-историческую задачу полного сметения с лица Земли народа - духовно-огненного исповедника Спасителя. Во исполнение той задачи вся антирусская дрянь, все ненавистники России, все потерявшие совесть в предательской измене Родине сплотились, составили союз, чтоб как пауки облепить Россию, высосать из неё живительные соки, повергнуть ее, обессилевшую, ниц. Все глубины, все замыслы, весь раскат, вся жуть и мерзость этого союза не раскрыты, и Бог весть, когда они высветятся. Ныне видны только рябь да слабые волны его проявления. Одно знаем, что зловещее дело сего союза - не русское, не российское, исторически чуждое Отечеству.
   Разве могло быть русским, российским, отеческим, убийство Царя-Освободителя Александра II? Для свершения этого преступного акта ещё в 1876 году была создана в Лондоне террористическая организация, которую направляли Либерман, Гольденберг и Цукерман. И с тех пор закрутилась среди русских целая свора идейных организаторов "Земли, и воли" и "Народной воли", таких, как Натансон, Дейч, Войнаральский, Айзик, Ранчик, Аптекман, Девель, Хотинский, Бух, Колоткевич, Геся Гельфман, Люстиг, Фриденсон, Гартман и другие.
   Подстрекателями цареубийства выступили Гольденберг и Зунделевич, а на квартире Геси Гельфман были изготовлены бомбы. Но ближайшими надзирателями за покушением на Царя были посланы изменники "христиане" Перовская и Желябов, а убийство непосредственно было поручено поляку. Всё было сфабриковано так, чтоб казнь русского Монарха была делом рук самих русских или хотя бы поляков. Акт цареубийства удался, и тем было положено начало народоубийства! И к нему началась усиленная подготовка!
   А кто так упорно многие годы преследовал, стремясь убить выдающегося государственного деятеля России, беззаветного служителя Престолу и Отечеству, защитника её самобытного развития П. А. Столыпина? За ним гонялись с кинжалами, бомбами, пистолетами, ядами то группы Добржинского, Строгадыцикова, Фейги Элькиной, Лейбы Либермана, то зловещие "летучие отряды" Розы Рабинович, Леи Лапиной и Трауберга. И только ли эти инородные Отечеству организованные подонки угрожали главе Правительства? Нет, их было много, они были разношерстны и многолики, они клубились, как демоны, всюду, куда бы ни ступала его нога! Кто, наконец, его добил? Мордка Мотель - он же Богров Дмитрий Григорьевич, Аленский и Олейников. Россия до сих пор не прочувствовала и толком не поняла этой беды, от которой она и ныне не излечилась. Казалось, хладнокровное убийство П. А. Столыпина на глазах Государя и при большом стечении русских должно было их насторожить о надвигающихся крайне опасных событиях, но этого не произошло. Явившаяся в 1911 году "богровщина" не затухала и после этого года, но покатилась и далее широко и привольно особенно после "Великого Октября". Таких "богровых" стало тогда не единицы, а тысячи и десятки тысяч. Они убивали среди бела дня только за то, что кто-то имел красивое, дородное русское лицо, ходил в Православную церковь, по христианским заповедям воспитывал детей, одевался, говорил и жил по-русски! Деяния тех злодеев были провозглашены "очистительными" и "священными" для истории, К великому сожалению, Россия и доныне не поняла, что это убийство П. А. Столыпина было местью носителя национальной идеи, дьявольские задачи которой уже давно были видны, более яркому носителю вселенской благой идеи, или, другими словами, оно было непримиримой схваткой с вечным Евангелием. В глубинной основе той благой идеи лежала Христианская Правда, звавшая к любви, состраданию, умиротворению, созиданию, творению прекрасного Небесно-земного мира.
   Ясно было тогда, а ныне тем более, что уничтожение П. А. Столыпина было началом создания сатанинскими силами на месте исторической России такого себе обиталища, в котором под покровом кровавого тумана можно было совершать убийства, грабежи, обогащения, господство во всём над повергнутой ниц нацией. В древнем Киеве, обагрённом кровью П. А. Столыпина, была объявлена война Православному Христианскому государству. Лишение его жизни изменило ход мировой истории, которая быстро пошла к пропасти: вначале к мировой войне, затем к мировой революции, а далее ко всеобщему хаосу и катастрофе, нависшей над миром. Это злодейство было результатом мирового заговора против исторической России.
   Ульянов-Ленин знал семью Богровых и был продолжателем её преступных дел. Он встречался с двоюродным братом Мордки - Сергеем (Вениамином) Евсеевичем Богровым, которому и дал другую фамилию - Валентинов. Вениамин Богров был наставником Мордки и после "Октября" считался "видным" дипломатом. А Валентина Львовна Богрова - родственница киевских Богровых - была в 1905 году секретарем Петербургского горкома партии и ближайшей знакомой и соратницей Ульянова-Ленина и Крупской. В 1918 году Ульянов-Ленин лично помог ей и брату Мордки - Владимиру Богрову - уехать из России в Германию.(47) За что такая честь вождя? Ясно, что за убийство П. А. Столыпина, которое по достоинству им оценено. Кто ж не помнит, как всякий, кто был обласкан "самым живым из всех живых", причислялся к тому же сонму "вечно живых". Кто затем убивал всех самозабвенно защищавших историческую государственность, её идеалы? Кто сгубил выдающихся государственных деятелей России начала XX века: министров Д. С. Сипягина и Н. П. Боголепова, Уфимского губернатора Богдановича? Кто за полгода, с октября 1905 по апрель 1906 года, совершил 827 покушений на жизнь одних только чиновников Министерства внутренних дел, из которых 288 были убиты и 383 ранены?
   Государственная власть казнила за это время всего 90 террористов. Кто к концу октября 1906 года убил и ранил в целом по стране 3611 различных государственных чинов, а к концу этого года - 4500? Почему террористы не щадили и частных лиц, которые не сочувствовали делу революции? В 1905-1907 годах они убили 2180 и ранили 2580 частных лиц! Кто в эти же годы покушался на жизнь более 9000 государственных служащих и частных лиц?(48) Большая часть убийц скрывалась без наказаний, зная, что убивать им дозволено, но наказывать их не положено! Действовал лозунг: "Убийство всякого православного да к тому же русского есть дело чести и долга!" Государственная дума, попирая элементарные законы справедливости, требовала отмены смертной казни и амнистии для террористов, а для должностных лиц правоохранительных органов жестоких наказаний. Говоруны-предатели в думе знали, с кем они имеют дело: с мирным, незлобивым, законным, правовым государственным строем, возглавляемым Христианским Государем. В таком строе не должно быть, да и не было фактически политических репрессий. Если они и случались, то только как из ряда вон выходящее явление, как мимолётная акция подавления заразной болезни, прилипшей к здоровому национальному организму. Так, с 1825 по 1894 год, то есть за 70 лет, в России за государственные преступления было казнено всего 100 человек.(49)
   В начале царствования благословенного Николая II, с 1894 по 1902 год, то есть за восемь лет, не возникло необходимости ни в одном государственном наказании! И так бы продолжалось и далее, но потребовалась ответная реакция правительства на массовый террор россиян, развязанный смутьянами, насильниками и убийцами под прикрытием "революционных дел". В тяжкие годы смуты 1903-1907 годов за государственные преступления было казнено 743 человека, в том числе по приговору военно-полевых судов с августа 1906 по апрель 1907 года - 683 человека.(50) При подавлении беспорядков и насилий, вызванных "революционными толпами" с 1902 по 1912 год, было убито около 1000 человек и ранено более 2500 (сюда входят жертвы "кровавого воскресенья", польского и донского расстрелов).(51)
   Но можно ли обвинять государственную власть в этих убиенных россиянах, которые были обмануты смутьянами, толкнуты ими на правонарушения и убийства блюстителей порядка? Нет, не можно! Но даже с ними за весь 23-летний период царствования Николая II были лишены жизни не более 1800 человек, то есть столько, сколько расстреливалось и удушалось за несколько часов в "золотые времена гуманизма" совдепии.
   О каком "Николае кровавом" может идти речь? Это злобная клевета на последнего Государя Николая Александровича! Во всеуслышание надо говорить о том, что с начала XX века Россия оказалась беззащитной перед многочисленной "армией" убийц, уничтожавших людей "за должность" и особенно тех из них, которые были административно популярны среди россиян. Шайки преступников из той же "армии", убивая государственных служащих, похищали крупные суммы на "нужды революции", считая, что они берут взаймы у себя из будущего. В одном из таких ограблений прославился Джугашвили-Сталин, создавший себе на том революционное имя. Но убийства "для дела" часто перерастали в убийство "для себя" (для овладения женщиной, устранения соперника по службе, мелкой мести и т. д.).
   Можно ли в том винить русских православных христиан, преобладавших в России? Нет, нельзя! Всё это плоды преступлений, сплочённых антирусских, антироссийских, глубоко скрытых союзников, однодельцев! Кто руководил убийством таких государственных деятелей России, как губернатор Финляндии Н. И. Бобриков, министр В. К. Плеве, Московский генерал-губернатор Вел. князь Сергей Александрович, Самарский губернатор Блок, Симбирский губернатор Старынкевич, Варшавский генерал-губернатор Вонлярлярский, граф Коковницын, граф Игнатьев, Тамбовский и Полтавский губернские советники Леженовский и Филонов, градоначальники столиц Шувалов и Лауниц, начальники охранных отделений Карпов и Войлошников и многие другие? Кто направлял убийство таких военных деятелей, как адмиралы Кузьмин, II Чухнин, генералы Мин и Сахаров, высшие офицеры и их семьи броненосца "Потемкин-Таврический", главный военный прокурор Павлов? Только ли в этих злодеяниях повинны Вера Засулич, Вера Фигнер, Екатерина Брешко-Брешковская, Балмашев, Сазонов, Каляев, Биценко и им подобные? Нет, не только! Их крепко держали тёмные круги ада! Достаточно вспомнить таких главарей русской смуты начала XX века, как Гершуни, Рубанович, Гоц, Швейцер, Рутенберг, Азеф, Чернов, Бакай, Роза Бриллиант, Роза Люксембург. А кто были главарями сборища так называемого "совета рабочих депутатов" в С.-Петербурге в 1905 году? Парвус-Гельфанд, Бронштейн-Троцкий, Гревер, Эдилькин, Гольдберг, Фейт, Мацелев, Бруссер, Носарь-Хрусталев. А кто верховодил Московским вооружённым восстанием? Мойша Струнский. Убийством Вел. князя Сергея Александровича управляла Роза Бриллиант, а избиением высших офицеров на броненосце "Потемкин-Таврический" - Фельдман. Многими террористическими преступлениями заправляла Фейга Элькина, гонявшаяся затем за П. С. Столыпиным. Все эти преступники-ненавистники России были предтечами "богровщины".
   Потому красный террор начался не в 1917 году, а намного раньше, скрытые ЧК действовали задолго до этого года, приговаривая к расправе и убивая лучших людей России. Зловещий "Октябрь" начался также значительно раньше 17-го "героического".
   Откровенная месть русской нации как носителю православной христианской идеи открылась убийством Царя-Освободителя. Но ритуальным убийством Царя Николая Александровича в Его Августейшей семье в Екатеринбурге в 1918 году она бросила вызов не только России, но и всему христианскому миру. Стоит хотя бы на мгновение подлинно образумиться, хотя бы один раз вглядеться внимательно, как смотрели многие поколения россиян, в этот преступный акт мирового значения - и прояснится: что произошло с русской нацией.
   Ночью с 16 на 17 июля 1918 года была устроена кровавая бойня в подвале дома Ипатьевых. Здесь свершилось самое страшное преступление за всю историю не только русского народа, но и всех народов мира. Но россияне до сих пор молчат и не призывают к ответу злодеев! Что, они не знали, кто это делал? Нет, знали и за то в большинстве своём сами пошли на заклание за Веру, Царя и Отечество. А тем русским, кто не прозрел, кто пребывает в предательской паутине, в смертельном угаре якобы "правдивости" свершённого там, напомним ещё раз, кто вершил небывалое в истории злодеяние и как оно происходило.
   Воцарившаяся в России "власть" милостью дьявола большевистских вождей зорко следила за Помазанником Божиим, Его Августейшей Семьей и близкими к ней и крепко держала их в своём застенке. Потомки израильских революционеров по идее и последователи религии дьявола по духу сбегались со всего мира, кружились зловещей стаей везде, куда бы ни гнался поставленный Богом носитель Российской идеологии со Своей Семьей. С тех пор, как была арестована Царская Семья, за Ней пристально наблюдал Аарон Кирбис-Керенский, и грозился Петропавловской крепостью для Неё и кровавой расправой над Ней Петроградский совдеп. В застенке Тобольска с Неё не спускали глаз местные совдеповцы Заславский, Дуцман, Пейсель, Дислер и пресмыкавшийся перед ними матрос-уголовник, организатор и исполнитель массовых убийств офицеров, палач Хохряков, Именно здесь Заславский со своими соплеменниками-содельцами делал попытку покончить с Царской Семьей. В конце апреля 1918 года, перед отправкой Государя и Его Семьи из Тобольска в Екатеринбург, состоялось заседание президиума Уралоблсовета, где рассматривался вопрос об её уничтожении. Главную роль на этом заседании играли Сафаров и Войков - участники ленинского "десанта", выброшенного Германией в Россию в 1917 году, а также Шая Голощёкин, Белобородов и латыш Тупетул, то есть нерусские уголовные элементы. 23 мая 1918 года из Тобольска в екатеринбургский "дом особого назначения" Царских Детей доставил тот самый бывший "жандармский офицер", который именовал себя Родионовым и который в сопровождении "латышей" из отряда Голощёкина 20 ноября 1917 года непосредственно руководил убийством и растерзанием Верховного Главнокомандующего генерала Н. Н. Духонина в Ставке. В Екатеринбурге Царскую Семью окружала жуткая свора служителей антихриста, окопавшаяся в Уралобластных совдепе и "чрезвычайке", а также в главном командовании 3-й красной армии.
   Президиум Уралоблсовдепа заполоняли его члены: Голощёкин, Сафаров, Войков, Хотимский, Краснов, Поляков, Юровский, Крылов, Сыромолотов. В нём председательствовал Белобородов, а Чуцкаев, как председатель исполкома облсовдепа, был непременным его членом. Это были страшные ненавистники России из когорты потомков революционного Израиля. Кроме того, в состав того же президиума входили латыш Тупетул, некие Анучин, Сакович, Уфимцев и Дидковский (неизвестно какого рода и племени!). В областной "чрезвычайке" орудовали Лукоянов, Сахаров, Горин, Родзинский, Кайгородов, Никулин, Яворский, Бахарева-Сивелева и начальник отряда палачей - Шиндер.
   Всей этой нерусской нечистью негласно заправлял Янкель Юровский.
   Командный состав 3-й армии состоял из главкома латыша (?) Берзина, его помощника Белицкого, члена военсовета Смилги, уполномоченного главного высшего военсовета Лашевича. На секретном совещании, утвердившем план убийства Царской Семьи, верховодили Голощёкин, Юровский, Чуцкаев и Белобородов, а также члены "чрезвычайки" - Лукоянов, Сахаров и Горин. Председательствовал на нём Янкель Юровский.
   Ещё 4 июля 1918 года внутренняя охрана дома Ипатьева, состоявшая, видимо, в основном из русских рабочих Верх-Исетского завода, была заменена десятью отборными палачами екатеринбургской "Чеки" во главе с Янкелем Юровским, который отстранил бывшего начальника охраны каторжника Авдеева от исполнения своих обязанностей и арестовал его заместителя Мошкина. Они обвинялись в "любовных чувствах к узникам" (что стало известно Свердлову!).
   Команду рабочих отвели подальше в дом Попова для внешнего наблюдения и назначили её начальником каторжника Медведева.
   Поздно вечером 16 июля по приказу Юровского Медведев разоружил русскую охрану: инородные преступники боялись русских! 16 июля около 12 часов ночи в дом Ипатьева явились Голощёкин, Белобородов, Ермаков, Костоусов и, видимо, матрос Хохряков. В доме уже находились Юровский, его помощник Никулин, начальник охранного отряда Медведев, разводящий Якимов и 10 "латышей" из "чрезвычайки".(52)
   После 24 часов уже наступившего 17 июля перед дверями подвала дома Ипатьева сошлись звероподобные существа, которые ещё не видели своих жертв, но их глаза горели жестокой местью к ним. Затем в подвал вошёл член президиума Уральского совдепа и областной комиссар юстиции Янкель Юровский, мещанин города Каинска, торговец часами, сын уголовного преступника Хаима Ицкевича (хорош комиссар юстиции!) в сопровождении семи извергов, якобы бывших германо-австрийских военнопленных под именем "латышей" (личности их до сих пор скрыты), и трёх друзей-содельцев, каторжников, уголовных преступников - Ермакова, Ваганова и Медведева (палачей местной "чрезвычайки"). Юровский в упор убил Государя. Следом раздались ещё десять выстрелов. Сражённый пулей и упавший рядом с Отцом Алексей Николаевич ощупывал рукой Его шинель и издавал стон. Один из палачей ударил Его ногой в висок, а Юровский, приставив револьвер к уху Наследника, добил Его двумя выстрелами. Раненую Анастасию Николаевну добили штыками.
   После убийства палачи сняли с жертв драгоценности и Отнесли их в грузовик, который направился в лес на северо-запад от города, к деревне Коптяки. Здесь убиенные поступили в распоряжение Шаи Голощёкина, который приступил к их уничтожению, пользуясь рецептами комиссара по снабжению Уралоблсовдепа - химика-аптекаря из города Керчи - Вайнера-Пинхуса Лазаревича-Войкова. Последний "работой" остался доволен и восторженно воскликнул: "Мир никогда не узнает, что мы с ними сделали". Помощниками у Голощёкина в Коптяковском лесу выступали Юровский, Ермаков, Костоусов, Ваганов, Леватных, Партин и шофер Люханов. Совершив преступление, палач Юровский отдал Медведеву приказ: "Сохрани наружные посты, а то ещё народ восстанет!"
   Но кто непосредственно руководил этими изуверами-палачами?
   Они известны: председатель президиума Уральского Облсовдепа Янкель Вайсбарт - Александр Георгиевич Белобородов, конторщик, вор-уголовник, будущий член ЦИКа и видный столичный чекист; член президиума облсовдепа и военный комиссар Шая Исаакович Голощёкин, мещанин города Невеля, большевик-пропагандист, уголовник, жестокий садист с чертами дегенерации, будущий палач Казахстана; товарищ председателя президиума облсовдепа и редактор областной газеты "Уральский рабочий" Сафаров, прибывший вместе с Ульяновым-Лениным в Россию в 1917 году и явившийся вдохновителем всех зверств на Урале; член президиума облсовдепа, каторжник Сыромолотов, который вместе с Голощёкиным и привёз инструкции Свердлова по убийству Царской Семьи; член президиума облсовета, председатель исполкома этого совдепа Чуцкаев, мрачная, тёмная личность, уголовный соделец Вайсбарта-Белобородова и Голощёкина ещё в 1906 году; член президиума облсовета Вайнер Пинхус Войков, также прибывший из-за границы вместе с Ульяновым-Лениным в 1917 году. Упоминаются ещё член президиума Уралоблсовдепа Н. Г. Толмачев и его братец, член облсовдепа - Г. Г. Толмачев, а также Поляков, Хотимский и Крылов, дополнявшие кворум президиума и обеспечивавшие Сафарову большинство голосов.
   Кремлёвским вдохновителям - палачам Ульянову-Ленину и Янкелю Свердлову отводилось второстепенное место в этом мировом злодействе. Но факты говорят, что они его прямые содельцы, готовили его и, когда оно совершилось, одобрили его 19 июля 1918 года официально на заседании ВЦИК. На вопрос Бронштейна-Троцкого, заданный Свердлову о том, "кто решал" судьбу Царской Семьи, тот ответил: "Мы здесь решали. Ильич считал, что нельзя оставлять нам им живого знамени, особенно в нынешних трудных условиях..."(53) Да и сам Лейба Бронштейн не являлся ли главным вдохновителем убийства Царской Семьи? Вспомним, что к лету 1918 года Бронштейн и его многочисленные содельцы по племени приступили к исполнению своей исторической миссии - к богоборчеству, в основе которого лежало искоренение до основания, до полного распыления памяти россиян о Помазаннике Божием. Они не просто боялись Его здравствования, но содрогались при одном Его имени. Даже пепел Его приводил их в дрожь!
   Потому судьба Царской Семьи была ими решена задолго до "красного октября", после которого они тщательно стали готовить её на ритуальное заклание. Потому все они так внимательно следили за Царственными узниками, не спуская с них кровожадных глаз. Вот свидетельства.
   Протокол N (?) заседания Совнаркома от 20 февраля 1918 года.
Присутствовали: Трутовский, Алгасов, Урицкий, Алексеев, Прошьян, Колегаев, Штейнберг, Карелин, Покровский, Виноградов, Ломов, Ольминский, Раскольников, Шляпников, Менжинский, Боголепов, Аксельрод, Бонч-Бруевич, Козьмин, Альтфатер, Сокольников, Берне, Сталин, Красиков, Бриллиантов, Козловский, Крыленко, Правдин, Петровский, Свердлов. Председательствует В. И. Ульянов.
Слушали: Протокол заседания комиссии Совнаркома 20 февраля 1918 года.
Постановили:
I. Утвердить пункт 1. Поручить комиссариату юстиции и двум представителям крестьянского съезда подготовить следственный материал по делу Николая Романова. Вопрос о переводе Николая Романова отложить до пересмотра этого вопроса в Совнаркоме. Место суда не предуказывать пока.
   И как тут не сделать комментарии! Эти подонки общества, мятущиеся по миру интернационалисты, злейшие ненавистники исторической России, представлявшие самочинное "правительство", пускали пыль в глаза, затевая якобы следствие по делу Николая Александровича Романова. Но на самом деле они знали, что по делу Его расследовать нечего и судить Его также не за что - Он чист перед народом, как Божья Роса! Судить же и наказывать по всем строгостям Российских законов надо было весь упомянутый состав совнаркома во главе с Ульяновым и весь ВЦИК во главе со Свердловым, как узурпаторов законной власти и как злейших преступников государства.
   Совнарком же спустя два месяца пересмотрел вопрос о переводе Царя в совдеповское надёжное место - в застенок Уральского ЧК, где орудовали дружки-содельцы Свердлова и Ульянова-Ленина! О том следующие протоколы.
   Протокол N 107 заседания Совнаркома от 2 мая 1918 года.
Председательствует: Ульянов.
Присутствуют: Ленин, Шляпников, Ларин, Виноградов, Винокуров, Середа, Розин, Петровский, Лацис, Козьмин, Невский, Ходаровский, Крицман, Чичерин, Гуковский, Шоломович, Ногин, Смирнов, Правдин, Рыков, Карахан, Подбельский.
"...по всем сообщениям, доходящим из Тобольска, не могло быть уверенности, что Николай Романов не получит возможности скрыться из Тобольска. Исходя из всех указанных соображений, Президиум ВЦИК советов сделал распоряжение о переводе бывшего царя Николая Романова в более надёжный пункт, что и было выполнено. В настоящее время Николай Романов с женой и одной дочерью находится в Екатеринбурге Пермской губернии. Надзор за ним поручен областному совдепу Урала".
   Протокол N 25 заседания ВЦИК от 25 мая 1918 года.
Присутствовали: М. Спиридонова, Я. Свердлов, В. Аванесов, М. Владимирский, Г. Максимов, Г. Теодорович и Голубовский.
"Пункт 15. Телеграмма из Екатеринбурга от тов. Белобородова.
Сообщение о том, что остальные члены бывшей царской семьи - Ольга, Татьяна, Анастасия и Алексей перевезены из Тобольска в Екатеринбург и помещены вместе с другими арестованными".
Телеграмма. 20 июня 1918, 14 часов 30 минут, г. Екатеринбург.
Председателю совдепа.
"В Москве распространились сведения, что будто бы убит бывший император Николай Второй. Сообщите имеющиеся у вас сведения.
Управляющий делами совнаркома Владимир Бонч-Бруевич".
   В ответ Бонч-Бруевичу из Екатеринбурга. 26 июня 1918 г. "Мною было проверено, как содержится бывший царь. Охраняется и могу сообщить хорошо.
Командуралособфронтом Берзин".
   Комментарии к этим документам излишни! Палач-исполнитель Шая Голощёкин между 4 и 14 июля 1918 года жил в квартире Свердлова в Кремле, где и был разработан детальный план Цареубийства, утверждённый Ульяновым-Лениным и другими членами тогдашнего "правительства" - совнаркома. И здесь же, видимо, было принято решение, как после скрытого от россиян преступления уйти от ответственности за него, используя систему изощрённой лжи. Так, 17 июля 1918 года после 9 часов вечера председатель ВЦИК имел телеграмму такого содержания: "Передайте Свердлову, что всё семейство постигла та же участь, что и главу, официально семья погибнет при эвакуации", то есть лгали: "Мы расстреляли только царя, но не семью".
   Когда 25 июля 1918 года Екатеринбург был взят белыми войсками, то на улицах города они обнаружили расклеенные 20 июля сообщения Уральского облсовдепа такого содержания: "Смертный приговор, вынесенный бывшему Царю Николаю Романову, был приведён в исполнение в ночь с 16-го на 17-е июля. Царица и дети были эвакуированы и находятся в безопасном месте". Соделец Голощёкина и Юровского кремлёвский палач Свердлов даже создал комиссию по расследованию убийства Императора Николая II во главе с самим собой и членами - Сосновским, Теодоровичем, Смидовичем, Розенгольцем, Розиным, Гиршфельдом (Владимирским) и другими. Советское "правительство" даже организовало в сентябре 1919 года в Перми процесс 28 членов партии социал-революционеров, которые обвинялись в самовольном убийстве Царской Семьи на пути следования в "безопасное место".
   А что в это время в Екатеринбурге делала окопавшаяся при Уральском военном округе некая международная бригада, в которой значились начальник революционного штаба Сибири Мебиус, член того же штаба Маклаванский и ещё некий Мейер (числившийся австрийским пленным)? Кто они такие? Чье задание они исполняли? Знаем, что они лично надзирали за изощрённым заметанием следов совершённого убийства. Кто те пятеро жутких человекообразных существ, которые проехали рано утром 19 июля в автомашине из мест оцепления в сторону Екатеринбурга? Среди них был и Шая Голощёкин! Что они делали в лесу всю ночь? Не совершалась ли там мистическая оргия по началу убийства всех христианской нации?
   Недаром же на южной стене в подвале дома Ипатьевых, где произошла изуверская расправа с Царственными узниками, выдающийся соотечественник, следователь Н. А. Соколов среди бесчисленных кровавых брызг и подтёков обнаружил двустишие из Гейне о царе Валтасаре, оскорбившем Иегову и убитом за это.(54)
   О том, что убийству Православного Царя и его Семьи придавалось религиозное значение, гласила ещё одна кабалистическая надпись, замеченная тем же следователем на той же южной стене, следующего содержания (по позднейшей расшифровке): "Здесь по приказанию тайных сил царь был принесен в жертву для разрушения государства. О сем извещаются все народы". Кто же после таких уведомлений тайных сил, орудовавших в России, усомнится в религиозной сущности уничтожения Российского Государя и его семьи? С того Цареубийства и началось открытое прямое, всеобщее заклание всей исторической России: она предавалась беспощадному разрушению и искоренению! Потому и Екатеринбург вскоре переименовали в Свердловск, а площадь Вознесения около "дома особого назначения" - в "площадь народной мести". Спрашивается: мести какого народа? Ясно, что того, который веками ожесточённо мстил истинному Богу! И поверишь в сведения, сообщённые в книге Е. Е. Алферьева "Император Николай II как человек сильной воли" (со ссылкой на книгу В. Вильтона "Последние дни Романовых", 1920), о том, что заморский банкир Янкель Шифф уведомил Янкеля Свердлова о приказе "свыше" ритуально убить всю Царскую Семью!
   А кто руководил столь же изуверским убийством в Алапаевске Вел. княгини Елизаветы Фёдоровны, Вел. князя Сергея Михайловича, князей Иоанна, Игоря и Константина (мл.) Константиновичей, князя Владимира Палей, сестры-келейницы Варвары? Сергей Михайлович был убит выстрелом в голову, а все остальные сброшены живыми в шахту и забросаны гранатами! Кто распорядился и затем убил на Мотовилихинском заводе вблизи Перми Вел. князя Михаила Александровича, его личного секретаря Н. Н. Джонсона и камердинера П. Ф. Ремиза? Кто приказал в 1919 году убить находившихся в Петропавловской крепости сына Александра II - Вел. князя Павла Александровича, внуков Николая I - Вел. князей Николая Михайловича и Георгия Михайловича, а также Вел. князя Дмитрия Константиновича?
   Знаем, что одним из руководителей злодейства в Алапаевске был тот же сподвижник Ульянова-Ленина - Сафаров. Но кто за преступными событиями, совершавшимися на Урале, зорко следил из центра?
   Белобородов 18 июля в 18 часов 30 минут послал следующую телеграмму:
   "Сборное
Москва два адреса Совнарком председателю ЦИК Свердлову
Петроград два адреса Зиновьеву Урицкому.
Алапаевский совнарком сообщил о нападении утром восемнадцатого неизвестной банды помещение, где содержались под стражей бывшие великие князья Игорь Константинович, Константин Константинович, Иван Константинович, Сергей Михайлович и Палей тчк.
Несмотря сопротивление стражи князья были похищены тчк. Есть жертвы обеих сторон поиски ведутся тчк.
Председатель облсовета Белобородов".
   И здесь пространные комментарии также излишни! Тот же почерк изощрённой лжи убийцами, распустившими свою кровавую паутину от Кремля до всех градов и весей!
   Спустя 70 лет выясняется, что все эти страшные злодейства были не только заранее спланированы, но совершены профессионально одной волей единого союза злоумышленников, преследуя одну цель - принести в жертву слугам антихриста, потомкам виновников Распятия Христа на Голгофе самые великие души России, олицетворявшие её сокровенную суть и будущее. Недаром палач-садист Шая Голощёкин 19 июля увозил специальным курьером в отдельном вагоне-салоне "документы" к Свердлову - три тяжёлых, не по объёму, укупорочных ящика, забитых гвоздями и увязанных верёвками. Что в них содержалось? Не входило ли в ритуал убийства нечто такое, о чём можно только догадываться: добыть телесные реликвии (а может быть, и кровь!) великих непорочных христианских душ и заложить их в пантеон "заклания"? Не случайно в Москве, в среде американских эмигрантов, обслуживавших Янкеля Свердлова и Лейбу Бронштейна, распространился слух, что Шая Голощёкин привёз в спирте головы бывшего Царя и членов Его Семьи. А один из них даже воскликнул: "Ну, теперь во всяком случае жизнь обеспечена: поедем в Америку и будем демонстрировать в кинематографах головы Романовых".(55)
   Кроме этих "документов", Янкель Юровский после убийства Царской Семьи увозил в Москву награбленное и похищённое из дома Ипатьева её имущество, которое заполнило три больших американских товарных вагона да ещё "подарок" из семи мест багажа, один из которых был запечатан сургучной печатью. Из Тобольска в Екатеринбург было вывезено 2700 пудов вещей Царской Семьи, из которых после бегства совдепии и её палачей осталось всего 150 пудов.
   Нет сомнения, что главная масса этих вещей стала достоянием кремлёвских палачей и их содельцев по племени. Так что одна из задач захвата России совдепией заключалась в том, чтобы развернуть всеохватный её грабёж, который и начался с расхищения имущества убиенной Царской Семьи.
   Близятся дни ответа на эти вопросы! Глубинная суть свершившегося такова: изуверские убийства, соделанные в Екатеринбурге, Алапаевске, Мотовилихе и Петропавловской крепости, были актом мистической мести сатанинских слуг Помазаннику Божьему - Христианнейшему Православному Царю, Его Благоверной Христианнейшей Семье, Его Роду и всему Православному Русскому Царству. Именно этим актом раскрывались врата адовы для сгона туда всей Христианской нации. Кто же теперь усомнится в том, что за Царственными жертвами последовали десятки миллионов жертв россиян!
   Семь Царственных мучеников - император Николай Александрович, императрица Александра Федоровна, наследник Великий князь Алексей Николаевич, Великие княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия Николаевны, а также их верные слуги - лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, горничная Анна Федоровна Демидова, повар Иван Михайлович Харитонов, лакей Алексей Егорович Трупп открыли мученический ряд неисчислимых жертв России. В тот же ряд встали расстрелянные за Царя и Августейшую Семью матрос Клементий Григорьевич Нагорный, лакей великих княжон Иван Дмитриевич Седнев, генерал-адъютант Илья Леонидович Татищев, гофмаршал князь Василий Александрович Долгорукий, фрейлина графиня Анастасия Васильевна Гендрикова и гофлектриса Екатерина Адольфовна Шнейдер. Пойти добровольно на заклание за христианского Государя, за будущее нации вместе с Ним и Его Августейшей Семьей - великий духовный подвиг! И если находятся ещё русские люди, которые вместе с палачами Екатеринбургского убийства до сих пор надевают на себя личину лжи и подкладывают в оправдание этого преступления революционную мораль, то пусть они спросят себя: какая мораль на свете оправдывает убийство детей, хотя бы и Царственных? Нет, не было и не будет такой морали! Но именно с этих детей-узников и началось заклание детских душ Россиян!
   И вот уже как 75 лет России навязывается жуткая ложь о том, что Уральские, Пермские, Петроградские преступления, растерзавшие Государя, Его Семью и членов Дома Романовых, совершились по воле русского народа. Ответим клеветникам: они творились вопреки воле этого народа, без суда и следствия, в строгой тайне от него, как изощрённая месть исчадий чужеродного по духу племени - лютых ненавистников Христианской России - не столько Верховному попечителю её государственности, сколько религиозной идеологии россиян, исходившей от Православной веры. Это были деяния преступные, идейные, религиозно-фанатичные, лживые, скрывавшие от Православного Христианского народа правду. О том говорит и тот факт, что и поныне как за рубежом, так и в несчастном Отечестве делаются попытки заметать их следы. Особенно усердно в этом отношении стараются недавно испеченные представители совнардепа Свердловска - Екатеринбурга. Русский народ участия в убийстве Царской Семьи и членов Дома Романовых не принимал. На жизнь Помазанников Божьих его руки не поднимались! Вот истина, которая пребудет во Вселенной и на Земле во веки веков!
   Что тогда происходило на Урале - говорит такой факт. На пороге дома Ипатьева Государя встретил Шая Голощёкин - давний соделец Свердлова, обыскал его и сказал: "Гражданин Романов, вам разрешается войти". Собравшимся около дома россиянам Голощёкин кричал: "Чрезвычайка, чего вы смотрите!" Тысячи русских, пришедших поклониться Государю, были разогнаны прикладами командой иностранцев! Безродный ублюдок и дегенерат упоённо наслаждался властью над величайшим русским Монархом благословенной Российской державы! Разве не ясно было, в чьи руки попали не только Урал, но и Россия! В этом вся суть происходившего да и ныне ещё происходящего!
   Дом Ипатьева, обнесенный двумя заборами высотой до верхов окон второго этажа, с угловыми будками для охраны и названный "домом особого назначения", есть и первый застенок, и первый концлагерь-смертник, уготованный Царю и Его Августейшей Семье, их верным слугам! Голощёкин, Юровский и Заславский - первые властители-изуверы над Царственными узниками и в первом застенке, и в первом концлагере! За ними последовали тысячи застенков и концлагерей, предназначенных россиянам, которых встречали на их порогах Шаи, Янкели, Мойши, Гершели, Лейбы, Лазари, и несть им числа. И то верно: к ним-то и липло всё отребье общества, клеилась гнусность падшей, ничтожной части нации, становясь их пособниками. Тем и вершилось дьявольское дело в России - страшные гонения и невиданная по жестокости месть православным христианам.
   Да, скажут, что за наваждение: месть да месть! Да, опять загорланят: не сам ли русский народ во всём и виноват? А как и кто объяснит введение новой карательной "властью" жуткой системы заложников? За убийство А. Канегиссором комиссара Петроградского ЧК Урицкого "в порядке красного террора" были взяты многие тысячи русских заложников-питерцев, подлежавших расстрелу. Списки этих жертв были расклеены на стенах и заборах домов, прилегавших к Гороховой улице N 2, где помещалась ЧК. По всем градам и весям прокатился тот же террор! За покушение Ф. Каплан на Ульянова-Ленина все россияне были объявлены заложниками. Только в Петрограде было расстреляно 1500 заложников, в Москве - более 300, в том числе бывшие министры внутренних дел А. Н. Хвостов и Н. А. Маклаков, председатель Государственного совета И. Г. Щегловитов, сенатор С. П. Белецкий и протоиерей Иоанн Восторгов, в Нижнем Новгороде - более 700, в Пятигорске - 160.(56) "За кровь Ленина и Урицкого пусть прольются потоки крови - больше крови, столько, сколько возможно" - тогдашний клич чекистов. И лилась кровь россиян в Киеве и Одессе, Екатеринославле и Харькове: в этих городах было расстреляно более 5000 заложников, а по всей стране десятки тысяч.
   Система заложников существовала десятилетия. Видные чекисты похвалялись ею как "капиталом" для обмена и подавления "эксплуататорских классов". Во время крестьянских восстаний в Тамбовской губернии брали тысячи заложников - жён и детей, которые сидели в тюрьмах и лагерях более двух лет, в том числе в Москве и Петрограде. Приказ оперштаба Тамбовской ЧК 1 сентября 1920 года гласил: "Провести к семьям восставших беспощадный террор... арестовать в таких семьях всех с 18-летнего возраста, не считаясь с полом, и если бандиты выступления будут продолжать, расстреливать их. Сёла обложить чрезвычайными контрибуциями, за неисполнение которых будут конфисковываться вся земля и всё имущество".
   Выполняя этот приказ, чекисты и карательные красные части 5 сентября сожгли 5 сёл, а 7 сентября расстреляли 250 крестьян, в том числе детей, женщин и стариков. В одном Кожуховском концлагере под Москвой в 1921-1922 годах содержалось 313 тамбовских крестьян-заложников, в числе которых были дети от 1 месяца до 16 лет. В лагере свирепствовал сыпной тиф, и они все сгибли! Особенно часто практиковались аресты и расстрелы жён и детей как заложников за офицеров, взятых в красную армию, но перешедших к белым. Списки таких заложников были опубликованы в 1919 году в Петрограде, Кронштадте, Москве и других городах.
   Как и кто объяснит, либо по причине классовой борьбы, либо по какой иной, те душегубства детей, которые катились десятки лет по всей стране? Начались они в октябре 1917 года с избиения юных защитников России - юнкеров в Петрограде и Москве. С 25 января по 16 февраля 1918 года только в Киеве были расстреляны около 1000 офицерских детей. В Первопрестольной в первые годы совдепии, начиная с 1918 года, устраивались специальные облавы на детей. Они истязались в застенках, содержались в тюрьмах и сотнями расстреливались. Известный чекист Цидербаум-Кедров - руководитель Особого отдела ВЧК - расстреливал детей 8-14 лет как шпионов. Он особенно выискивал в прифронтовой полосе "шпионов-гимназистов", которых уничтожал на месте. В 1918 году по его указанию были казнены в Орле и Ростове-на-Дону десятки гимназистов-подростков, ещё детей. В застенках сидели даже младенцы трёх лет!
   "Известия" 5 декабря 1922 года писали, что в волжских губерниях скопилось 2 миллиона беспризорных детей, а на Украине - 1656 тысяч. Около семи миллионов детей бродили по всей стране как искалеченные щенки, умирали от голода, холода и болезней.
   Преступность и проституция среди них стали обычным и повсеместным явлением. Социолог П. А. Сорокин в журнале "Крестьянская Россия" (т. III) писал, что девочки, прошедшие через распределительный центр Петрограда и направленные по школам, колониям и приютам, почти все оказались обесчещенными, а в возрасте до 16 лет - более чем на 86 процентов. И никакого дела до судьбы этих детей не было новым "правителям" страны. Пропаганда о том, что советское "правительство" заботилось о беспризорных детях, - очередная ложь! Достаточно было зайти в детские приёмники и изоляторы Москвы и Петрограда - открывалась зловещая картина состояния детского мира при социалистических порядках. Коммунистический союз молодежи создавал под видом клубов специальные комнаты разврата в каждой школе. В детских домах, колониях, в приютах шло поголовное развращение и растление детей и подростков. В те годы Мандельштаму-Луначарскому было поручено дело "просвещения" детей. Именно он вкупе с Крупской превратил школы в лагеря для атеистического разложения детей, насаждая в них учителей-садистов. Чтобы понять, в чьи руки попали русские дети, стоит привести слова этого наркома "просвещения": "Мы ненавидим христиан. Даже лучшие из них должны быть признаны нашими врагами. Они проповедуют любовь к ближнему и сострадание, то, что противоречит нашим принципам. Христианская любовь преграждает развитие революции. Долой любовь к ближнему! То, что нам нужно, - это ненависть. Мы должны уметь ненавидеть: только тогда мы можем победить вселенную".(57) Детский мир России оказался в безраздельном владении этого негодяя. На десятилетия покатилось нравственно-духовное удушение и калечение подрастающего поколения, плоды которого ныне сполна пожинаем.
   В какой стране и когда в истории объявлялся такой "узаконенный" террор детей и подростков? Как мы уже видели, он особенно разгорелся после постановления ЦИК и СНК СССР в 1935 году и Указа Президиума Верховного Совета СССР в 1941 году "О привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних" (с 12-14 лет!). Во исполнение этих "законов" угнали в концлагеря и сгубили там сотни тысяч ещё детских душ! Какой классовой борьбой и задачами революции можно объяснить насилование и избиение женщин, в том числе беременных? Во многих городах были организованы комиссариаты свободной любви с выдачей мандатов на право социализации женщин. В Екатеринодаре по приказу Бронштейна-Троцкого красноармейцы устроили облаву на девушек в женской гимназии в городском саду. Около 30 из них были уведены во Дворец войскового атамана к "наркомвоенмору", других угнали в Старокоммерческую гостиницу к начальнику конного отряда Кобзыреву, третьих - в гостиницу "Бристоль" к матросам. Все они были изнасилованы, и судьба многих из них неизвестна, но часть брошена в реки Кубань и Карасунь. То же произошло в Одессе и Киеве, где красноармейцы вылавливали и насиловали девушек. После ухода войск Врангеля из Крыма оставшиеся там сестры милосердия были изнасилованы и затем расстреляны.(58)
   Ещё и в наши дни казаки Дона помнят, как в 1919 году на глазах отцов и матерей красные палачи расстреляли 1000 девушек станицы Каргинской.
   Здесь, на несчастном Дону, социализация женщин, воплотившаяся в избиение наиболее цветущей их части, выступала как особый способ геноцида казачества. И катились те оргии и пытки по всем градам и весям, куда бы ни ступали красные полки, руководимые комиссарами-интернационалистами, ненавистниками России. Социализация русских женщин не есть случайный факт, а всеобщее преступление, проникшее в толщу навязанной жизни, захватившее как верхи и низы совдеповских и партийных работников, так и застенки, концлагеря, казармы красноармейцев, сборища согнанных в коммуны и колхозы-совхозы крестьян.(59)
   Какими целями можно объяснить расстрелы целых семей, скажем, четырёх девочек 3-7 лет и старухи матери 63 лет за сына, служившего в белой армии, или 80-90-летних стариков за приём в дом белого офицера? Или: расстрел в 1918 году в Пошехонье семей Шалаевых из 5 человек и Волковых из 4 человек в ответ на убийство Урицкого и покушение на Ленина? Расстрел помещиков целыми семьями был повсеместным явлением.(60)
   Разве можно растолковать революционными, социальными или иными причинами поголовное избиение священнослужителей? Нет тех моральных, нравственных и физических испытаний, которые бы не выпали на долю именно служителей Бога. Именно на них обрушились вся злоба и ненависть, все насилия и издевательства новых притеснителей России. Митрополит Киевский Владимир, архиепископы Пермский Андроник и бывший Черниговский Василий, епископы Никодим, Гермоген, Макарий и Ефрем, викарий Новгородский Варсонофий, Вятские - Амвросий и Исидор открыли ряд чудовищных истязаний духовенства.(61) За ними последовали на мучения сотни тысяч служителей и подвижников церкви.
   И ещё вопрос: для каких целей потребовался красным комиссарам и их содельцам-палачам весь изощрённый арсенал издевательств, пыток, насилий и убийств? А в том арсенале были: и "железная перчатка", и клизмы из битого стекла, и горящие свечи под половыми органами, и раскалённые сковороды, и вывертывание рук, и ломание костей, и замораживание заживо, и посадка к сумасшедшим, и мучение детей при родителях (и наоборот), и засыпка в ямах ещё живых ("таганцевцев" в Петрограде), и содержание без питья (самого Таганцева), и подсаживание крыс, и зарывание в землю до головы, и скальпирование черепа, и снимание "перчаток" с рук (в Харькове), и пиление костей (в Царицыне и Камышине), и помещение в пробковые камеры. В тот арсенал также входили: и покрытие солью ран (белым офицерам в Алупке), и выкалывание глаз (причастным к белым в Симферополе), и вырезание плода у беременных женщин (жёнам белых в Омске), и вонзание под ногти граммофонных иголок (причастным к белым в Благовещенске), и сжигание на кострах (на Урале), и поджаривание офицеров в топках с опусканием их в котлы с кипятком (так погиб в Одессе герой Порт-Артура генерал Смирнов), и помещение в ящик с разложившимися трупами (в Киеве), и превращение в ледяные столбы (в Воронеже), и спуск в колодцы (в Воронежской губернии в 1920 году), и опоясывание ремнём головы (в Армавире), да и всего не перечтёшь.
   А вот часто применявшиеся ветхозаветные приёмы: катание голых в бочках с гвоздями (в Воронеже), надевание венков из колючей проволоки на служителей Церкви, побитие камнями (в Екатеринославле) и распятие на крестах. Последнее убийство было не единичным случаем, а широко практиковавшимся. Так, в Киеве в 1919 году был распят на кресте поручик Сорокин, в Казани и Екатеринбурге - многие офицеры, а в Херсонской губернии - священник. Распятие имело место на Дону и Кубани, в Терской области.
   В любом застенке ЧК для убийства россиянина не требовалось доказательств. Достаточно было резолюции "чрезвычайки" или ревтрибунала: "в духе расстрела", "приставить к стенке" или комиссарского окрика, скажем, такого, как "По-кажь руку! Раздеть!". Из тогдашних газет можно узнать обстоятельства, служившие поводом к расстрелу. Вот некоторые из них: "хранение офицерских пуговиц", "преступное получение трупа сына", "контрреволюция", "экономсаботаж", "белобандитизм", "колчаковец", "деникинец", "врангелевец", "несдача швейной машинки", а чаще "неисправность" и т. п.
   После известного декрета ВЦИК 1918 года о чрезвычайном налоге на "буржуев" российские города и веси были охвачены пожаром насилия. На жителей Одессы накатили контрибуцию в 500 миллионов рублей! В Киеве её надо было внести в одну неделю! Но мало было сдать вовремя тот грабительский налог: все мужчины с крахмальными воротничками и женщины в шляпках угонялись на "принудработы", возвращение с которых было большой редкостью. Жители Москвы в несколько недель были ограблены! Тот грабёж столицы сопровождался угоном её "буржуев" по признакам "крахмальных воротничков" и "шляпок" на те же "принудработы", откуда они следовали в тюрьмы и концлагеря. Андроников, Ивановский, Новоспасский монастыри стольного града заполнились ограбленным "вражьим отродьем", подлежавшим уничтожению.
   Но спросят: да кто же всё это изуверство, все эти пытки и насилия изобретал и осуществлял? Имена большинства злодеев-палачей до сего дня содержатся за семью печатями, а те, что известны, - анонимны! Назовём некоторых из них, особенно отличившихся. В 1920 году на Северном Кавказе орудовал уполномоченный ВЧК изувер К. Ландер. В 1921 году на Украине свирепствовал предсовнаркома Раковский, в Тифлисе - "знаменитый" Петерс, а в Астрахани - Панкратов, на Кубани - Атербеков, в Екатеринбурге - заведующий отделом "принудработ" Уранов. В Бобруйском уезде прославился каратель, сжигавший сёла и деревни, - Сток. В селе Безопасном Ставропольской губернии пытал и расстреливал Трунов. В Одессе насильничали садисты Калиниченко (он же Саджия), Сергеев (он же "Вениамин"), Сигал, Рикман, Япончик, латышка "Зина" и некая "Дора" (Вера Гребенщикова?). Этими одесскими палачами командовали высокие чины ЧК - Дейч, Вихман, Заковский и Ровер. Кунгурское ЧК возглавлял насильник Гольдин. В Харьковском ЧК изуверствовали Саенко, Португайс и Фельдман, в Симферопольском - Ашикин. В Николаеве своевольничали изверги Богбендер и Соргин. В Пензе до сих пор помнят свирепую Е. Бош. В Киеве действовали жестокие притеснители Лацис и его помощники Авдохин, "товарищ Вера" и Роза Шварц. Этот известнейший чекист создал здесь полсотни "чрезвычаек", где орудовали его содельцы Терехов, Асмолов, Угаров, Абнавер и Гусиг. Роза Шварц убивала всякого, кто носил нательный крест! В 1922 году в древнейшем стольном граде особо изощрялась садистка следственного отдела ЧК Ромовер. В Екатеринославле тем же занимались комиссар Трепалов и палач Валявка. Не ушёл из памяти екатеринодарцев безжалостный начальник оперативного отдела Альберт, а пятигорцев - председатель местного совдепа Анжиевский, который в 1918 году казнил тысячи заложников. В Кисловодске запомнили чекистку-следователя К. Ге, наводившую здесь ужасы, за которые и поныне стоит ей памятник.
   Вологда и Архангельск также навсегда запомнили палача Ревекку Мейзель ("жену" чекиста Цидербаума-Кедрова), которая лично казнила сотни русских, особенно офицеров. В Холмогорах комендантом концлагеря был некий Окрен - палач особых садистских дарований. В Московском ЧК ему не уступали по жестокости и "талантам" палачи Краузе и Маг.
   В рядах тех же палачей стояли идейные большевички Самойлова, Конкордия Громова ("Наташа"), Соловьёва - вдохновительница расстрелов офицеров на Севере. Многие из чекистов носили фамилии Яковлевых, Стасовых и Островских. Сколько их было тогда? Тучи тёмные! В одной Москве - 20 тысяч!
   Кто же не содрогается и ныне от палачей, засевших в "верховной ЧК" на Лубянке, таких, как Дзержинский, Петерс, Менжинский, Шкловский, Кнейфис, Цейстин, Размирович, Кронберг, Хайкина, Карлсон, Шауман, Лентович, Ривккн, Делафабр, Циткин, Г. Свердлов, Бизенский, Блюмкин, Александрович, Рейтенберг, Финес, Закс, Я. Гольдин, Гальперштейн, Книгиссен, Лацис, Дейбол, Сейзан, Дейбкин, Либерт, Фогель, Закис, Шилленкус, Янсон и другие. Напомним также изуверов из "гнезда" Питерского ЧК, созданного Петерсом и Урицким, таких, как Мейнкман, Гиллер, Козловский, Модель, И. Размирович, Дизсперов, Иселевич, Красиков, Бухан, Мербис и Анвельт.
   Как и кто объяснит десятилетиями действовавший принцип: месть без времени! Заложил его Бронштейн-Троцкий, расстреляв капитана Щастного "за спасение Балтийского флота", то есть за несдачу его немецкой эскадре и приведение его в Кронштадт. Бывший министр внутренних дел Булыгин был судим за "реакционную политику 1905 года". За ту же политику подлежали расстрелу все высшие государственные деятели и все венценосцы - Государи (так писалось в учебниках и газетах). Это означало: уничтожению подлежала вся историческая Россия, как мировое "реакционное государство". Принцип мести без времени также означал: постоянно держать русских людей в ожидании расстрела! Этот принцип сработал после окончания второй мировой войны при выдаче американскими и английскими оккупационными войсками белоэмигрантов, частей русской освободительной армии и казаков в СССР, которые пошли на расстрелы, в тюрьмы и концлагеря. Офицеры и генералы Царской армии подлежали изловлению органами ОГПУ - НКВД - МГБ - МВД за границей и безоговорочному уничтожению без времени и каких-либо сроков.
   Прославленные белые генералы - А. П. Кутепов исчез в 1930 году во "вратах ОГПУ", а Е. К. Миллер - там же в 1937 году. Столь же прославленные белые воины - донской атаман П. Н. Краснов, генералы С. Н. Краснов, А. Г. Шкуро, Султан-Гирей Клыч и Т. И. Доманов были казнены в 1947 году в застенках МГБ-МВД. Это делалось для того, чтобы любой ценой доказать, что узурпаторы России засели в ней надолго и врагов своих достанут со дна моря, карая их высшей мерой наказания и зная, что "свободный мир" всё равно "умоет руки", как некогда Пилат при распятии Христа!
   Кто же руководил избиением тех 30 миллионов россиян, которые пали жертвой нового "строя" в первые его шесть лет, то есть во времена "ленинщины"? Надо смотреть в корень - в тот круг большевиков, которые занимали высшие должности в партсоваппарате РСФСР.
   Недавно журнал "Огонек" даже опубликовал их портреты, не дав многим из них истинных фамилий и имён. В окружении Ульянова-Ленина клубится толпа тех, кто сокрушал историческую Россию, поставив её вне истории, избивал нацию, тех, кто "сверху" издавал "законы, декреты, распоряжения, инструкции", то есть тех, кто составлял костяк партии РСДРП - вершителей судеб россиян. Вот ближайшее окружение Ульянова-Ленина: Бронштейн-Троцкий, Апфельбаум-Зиновьев, Розенфельд-Каменев, Свердлов, Крупская, Мандельштам-Луначарский, Дзержинский, Зобельсон-Радек, Бела Кун, Иоффе, Калинин, Раковский, Бухарин, Роза Люксембург, Гольдштейн-Володарский, К. Либкнехт, Радомысльский-Урицкий, Чичерин, Шляпников, Лилина-Книгиссен, Стасова, Красин, Равич, Кл. Цеткин, Карахан, Крестинский, Горин, Семашко, Рыков, Шмидт, Лашевич, Курский, Склянский, Лурье-Ларин, Енукидзе, Цыперович, Томский, Митрофанов, Бонч-Бруевич, Стеклов, Филькенштейн-Литвииов, Владимирский, Леман-Невский, Подвойский, Коллонтай и другие. Нет в групповом изображении ближайшего соратника Ульянова-Ленина - Джугашвили-Сталина, но это искажение истины: он был прямым содельцем пролетарского вождя и его инородческого сборища. Во главе этой шайки политиканов, сосредоточившихся в РСДРП, стоял её ЦК. В 1917-1920 годах его наполняли Ульянов-Ленин, Бронштейн-Троцкий, Апфельбаум-Зиновьев, Розенфельд-Каменев, Лурье-Ларин, Мандельштам-Луначарский, Радомысльский-Урицкий, Гольдштейн-Володарский, Свердлов, Нахамкес-Стеклов, Крыленко. В том ЦК РСДРП не видно было ни одного русского! Разве что бывший прапорщик Крыленко был по происхождению русским, но по делам он шёл по пути предательства русской нации! Так возгоралась ещё неведомая в России партийная "власть", претендовавшая на Верховную, ибо в глубинной её основе лежала жажда духовной власти - атеистическая борьба за души людей.
   И тут поразительно вот что: во главе такой "власти" являлся "учитель-пророк", вокруг которого толпились ближайшие "ученики-содельцы", обязанные нести его "непреходящие идеи" в массы. В 1921 году на Х съезде РКП (б) была избрана "пятерка политбюро" в составе Зиновьева, Каменева, Ленина, Сталина, Троцкого. В 1922 году на XI съезде возникла "семерка политбюро", в которую вошли Зиновьев, Каменев, Ленин, Рыков, Сталин, Томский и Троцкий. На этом съезде был избран секретариат из триумвирата - Сталина, Молотова и Куйбышева. С этого времени Джугашвили-Сталин становится генеральным секретарём.
   Ульянов-Ленин, будучи непререкаемым "учителем-вождём" РКП(б) и не занимая в ней особой должности, подчинил себе не только "духовно", но и "материально", являясь главой Совнаркома, и совгосаппарат управления страной, то есть создал демоническую тиранию абсолютизма.
   Джугашвили-Сталин, сделавшись генсеком, то есть, заняв высшую должность в партийной "власти", стал полномочным вторым "учителем-вождём", усовершенствовал эту систему тирании до возможных в истории пределов. Он стал, хотя и вторым тираном-вождём, но зато сверхабсолютным, переняв его демоническую сущность от первого тирана-вождя - Ульянова-Ленина.
   А что происходило тогда с "высшей управительной властью"?
   Сразу после захвата власти большевиками председателем ВЦИК, то есть главой "государства", встал Розенфельд-Каменев, а затем - Свердлов.
   Петроградский совдеп возглавил Апфельбаум-Зиновьев, а Московский - Розенфельд-Каменев. Главой Коминтерна сел Апфельбаум-Зиновьев, профинтерна - Соломон Дризо-Лазовский, а комсомола - вначале Цетлин, а затем Рыбкин.
   Кто из россиян до "октябрьского" переворота знал хотя бы понаслышке одного из членов Совнаркома? Да никто! Самочинное "правительство" совдепии тогда захватили Ульянов-Ленин, Джугашвили-Сталин, Шлихтер, Протиан, Ландер, Бронштейн-Троцкий, Кауфман, Шмит, Лилина-Книгиссен, Мандельштам-Луначарский, Шпицберг, Апфельбаум-Зиновьев, Гуковский, Гольдштейн-Володарский, Радомысльский-Урицкий, Штейнберг и Финигштейн. Это были подлые узурпаторы управительной власти, приземлившиеся, как злые духи, в Россию из-за границы или с далёких её окраин. Вдумаемся: первое "Правительство РСФСР" - без русских! Что можно было ожидать от такого "управления" страной? Только её разорение! Только её погром! Только развал государства и избиение создавшей его нации!
   Кто же возглавлял красную армию, которая была брошена в основном на подавление восставших россиян? Первый комитет революционной обороны Петрограда подпирали Свердлов, Гольдштейн-Володарский, Драбкин-Гусев, Фишман, Чудновский и другие. В марте 1918 года председателем Высшего военного совета и наркомвоенмором был назначен Бронштейн-Троцкий, а заместителем - Склянский. 11 сентября 1918 года приказом Бронштейна-Троцкого были образованы фронты и их штабы, новые армии. Членами реввоенсоветов фронтов он назначил: восточного - Розенгольца, Драбкина-Гусева, Лашевича; западного - Римма, Блюмберга-Пятницкого, Уншлихта, Ваймана; северного - Глазерова, Зеленского, Биткера; юго-восточного - того же Драбкина-Гусева; юго-западного - опять Драбкина-Гусева да ещё Рухимовича; южного (против Врангеля) - Бела Куна и снова Драбкина-Гусева; южного (против Деникина) - Бриллианта-Сокольникова, Ходоровского, Лашевича; кавказского - вездесущего Драбкина-Гусева и неутомимого Розенгольца. "Наркомвоенмор" строго, по своему усмотрению, подобрал командующих армиями, среди которых были: Лазаревич (3-я западного фронта), Лашевич (3-я восточного фронта), Бриллиант-Сокольников (8-я южного фронта), Соркин (9-я армия), Якир (14-я южного и других фронтов). По его приказу штабы главных армий возглавляли: Лазаревич, Бухман, Шиловский, Митин, Фельдман, а подпирали их такие члены реввоенсоветов, как Мирский, Шелехес, Бриллиант-Сокольников, Каминский, Лешевич, Шая Голощёкин, Аскольдов, Молдавский, Линдов-Лейтензен, Зуль, Розенгольц, Вегер, Кизельштейн, Шумяцкий, Вольфович, Биткер, Мехлис, Розен, Самуил Восков, Апфельбаум-Зиновьев. Моисей Харитонов, Весник, Печерский, Штейнман, Ходоровский, Лещинский, Шнейдерман, Кушнер, Ланда, Таль, Гамарник, Лиде, Бик, Залкинд-Землячка, Рухимович, Ленцман, Упшлихт, Эстрин, Гольденберг, Губельман, Зусманович, Лисовский.(62) Многие командиры, военкомы, начальники штабов и политотделов полков, бригад и дивизий являлись его единомышленниками по племени и содельцами по преступлениям.
   Все они выступали организаторами и вожаками удушения крестьянских, казачьих, рабочих и городских восстаний. Из центра ими руководили Ульянов-Ленин, Бронштейн-Троцкий и Свердлов. Ижевское выступление рабочих подавлял вожак латышских стрелков Вацетис.
   Кронштадтское восстание потопил в крови Тухачевский, направляемый волей Ульянова-Ленина, Бронштейна-Троцкого и С. Каменева. На Тамбовскую крестьянскую армию была брошена красная армия под водительством того же "проверенного" Тухачевского и его заместителя Уборевича да ещё Гамарника, Якира и Котовского.
   Кто руководил избиением и удушением ещё 30 миллионов россиян после "ленинщины", особенно в конце 20-х и начале 30-х годов, то есть во времена "сталинщины"? На этот "подвиг" звали "духовные вожди" ВКП(б). В 1925 году в ЦК ВКП(б) были избраны, кроме "испытанных" вожаков партии, таких, как Джугашвили-Сталин, Бронштейн-Троцкий, Розенфельд-Каменев, Анфельбаум-Зиновьев, Зеленский, Петровский, Пятаков, Раковский, Рухимович, Бриллиант-Сокольников, ещё и Л. Каганович, Калинин, Киров, Молотов, Андреев, Бауман, Бубнов, Ворошилов, Розенфельд-Кабаков, Комаров, Косиор, Красин, Кржижановский, Мануильский, Микоян, Рудзутак, Рыков, Смилга, Смирнов, Степанов-Скворцов, Сулимов, Томский, Угланов, Цюрупа, Чичерин, Чубарь, Шварц, Шверник, Шмидт, Киржик, Лепсе, и другие.(63)
   Как видим, и в эти годы в главном политическом центре страны преобладали нерусские.
   Высшая и средняя "управительная власть" сосредоточила всю свою злую волю на уничтожении крестьянства. В коллективистские и последующие колхозные годы этим позорным дедом командовали Джугашвили-Сталин, Л. Каганович, Скрябин-Молотов, Эпштейн-Яковлев, Калинин, Бубнов, Бауман, Каминский, Жданов, Киров, Андреев, Эйхе, Хатаевич, Шеболдаев, Варейкис, Шая Голощёкин, Постышев, Чубарь, Гей и Ягода. Среди этого инородческого сброда высших притеснителей и насильников Россиян уже появились отдельные русские, вставшие на путь национального предательства!
   Подручными Ягоды, как главы ОГПУ, были на местах - Фредберг на Северном Кавказе, Пилер, Круковский и Солоницын в Средней Азии, Пуркис в Закавказье, Заковский-Штубиц в Западной Сибири, Дерибас на Дальнем Востоке, Золин в Казахстане, Райберг, Касперс, Преображенский на Севере, Соколинский, Балицкий и Карлсон на Украине, Блат на Западе, Реденс в Центре, Драбкин, Литвин и Шапиро на Северо-Западе, Райский на Урале, да и всех не перечтёшь! Но нельзя ещё не назвать таких "гвардейцев" ОГПУ-НКВД тех лет, как Артузов, Аршакуни, Сломинский, Мейер, Кацнельсон, Курмин, Вуль, Залин, Рыбкин, Гродис, Формейстер, Розенберг, Минкин, Кладовский, Кац, Шпигельман, Патер, Дорфман, Сотников, И. Иванов, Юсис, Гиндин, В. Я. Зайдман, Д. Я. Зайдман, Вольфзон, Дымент, Абрампольский, И. Г. Вейсман, М. М. Вейцман, Б. В. Гинзбург, Баумгарт, Иогансон, Водарский, А. А. Абрамович, Вайнштейн, Кудрик, Лебедь, Путилик, Гольдштейн, Госкин, Курин, Иезуитов.
   На помощь этим палачам крестьянства бросались красные полки, дивизии, корпуса и даже армии для подавления его выступлений. (Кто же был в этих полках солдатами? А ими были невежественные "россияне", те же самые христиане, которых так любит Ф.Я. Шипунов. У них был рабский уровень социального сознания. Они и расстреливали крестьянские восстания и белые армии. Они охраняли тюрьмы и лагеря, они конвоировали заключённых. Они делали всё, что прикажут им новые власть предержащие. Прим. К.М.)
   Бронштейн-Троцкий, зорко следя за волнениями и восстаниями крестьян, крепко держал, вплоть до 1925 года, бразды правления в реввоенсовете и наркомвоенморе и в нужный момент жестоко их подавлял. Ему помогал испытанный помощник Склянский. Заместители председателя реввоенсовета Уншлихт (до 1930 года) и Гамарник (до 1934 года) исполняли те же карательные функции. Политуправление красной армии на закате "ленинщины" в 1921-1923 годах возглавляли Драбкин-Гусев, а затем Шифрес. Главным управлением военно-инженерных войск в 1922-1924 годах руководил Аскольдов, а военно-воздушными силами в 1924-1926 годах командовал Розенгольц и его заместитель Смушкевич.
   Начальником управления войск особого назначения в 1924-1928 годах состоял Барский. Иона Якир в 1924-1925 годах держал в своих руках главное управление военно-учебных заведений, где подвизался главным инспектором Аскольдов.
   А вот сборище политиканов-большевиков, объявившее себя организатором и вдохновителем "победившего социализма", то есть его "духовными поводырями". В середине 30-х годов секретариат ЦК ВКП(б) возглавляли двое - Джугашвили-Сталин и Л. Каганович. В оргбюро входили, кроме Джугашвили-Сталина, ещё Ежов, Гамарник, М. Каганович (братец Лазаря) и Шверник. В ЦК ВКП(б), кроме членов секретариата и оргбюро, состояли Балицкий, Бауман, Варейкис, Зеленский, Розенфельд-Кабаков, Уншлихт, Булин, Калманович, Бейка, Цифринович, Трахтер, Грядинский, Каминский, Битнер, Канер, Кнорин, Финкелыптейн-Литвинов, Лобов, Козловский-Любимов, Мануильский, Носов, Пятаков, Блюмберг-Пятницкий, Сагович-Разумов, Рухимович, Рындин, Хатаевич, Асков-Чудов, Эйхе, Иегуда-Ягода, Якир, Эпштейн-Яковлев, Кришман, Лена, Дризо-Лозовский, Позерн, Дерибас, Осинский, Стриевский, Попов, Шварц, Вегер, Мехлис, Угаров, Бдагонравов, Розенгольц, Серебровский, Штейнгарт, Павлуновский, Бриллиант-Сокольников, Бройдо, Полонский и Вейнберг.(64) Всё это - "испытанная гвардия" ненавистников исторической России, безродные интернационалисты, бродившие по свету бездарные недоучки, кровожадные авантюристы. Прошло 20 лет - и в ЦК ВКП(б) господствовало то же жуткое засилье нерусских!
   Но вот что примечательно: с трибуны XVIII съезда ВКП(б), проходившего в 1939 году, уже исчезли и канули в Лету поборники мировой революции, которую надо было совершить жертвой русской нации, первые диктаторы-палачи столиц - Алфельбаум-Зиновьев и Розенфельд-Каменев, пламенный глашатай революции Зобельзон-Радек, восхвалитель Беломорбалтканала и массовых там репрессий Киров и палач крестьянства на "великих стройках" Иегуда-Ягода и его подручные.
   Туда же ушли творцы плана коллективизации, члены комиссии политбюро 1929 года - Эпштейн-Яковлев, Каминский, Бауман, Хатаевич и командиры "боевых штабов" по ликвидации крестьянства на местах - Варейкис, Постышев, Шеболдаев, Эйхе и другие. Туда же сгинули Бриллиант-Сокольников, Уншлихт, Рудзутак, Бухарин, Рыков, Томский, Розенгольц, Антонов-Овсеенко, Тухачевский, Уборевич, Якир и Гамарник, а затем и "железный нарком" Ежов. Не украшали последний съезд "победившего социализма" Гиттис, Смилга, Ходоровский, Френкель, Сырцов - палачи Донского казачества. По всем по ним прокатилось красное колесо исторического возмездия. Оно уже набегало на Бронштейна-Троцкого, Бубнова, Шаю Голощёкина и других удушителей России!
   Кто же были главарями карательно-истребительных органов в 20-30-е годы? Основное орудие этих органов - ОГПУ - НКВД - находилось в руках Иегуды-Ягоды и его заместителей Агранова-Сорензона, Триллисера, позже Фриновского. Начальниками главного управления милиции состоял Вольский, а управления тюрем - Апетер.
   Оперотделом вначале командовал Валович, а затем - Паукер, политотделом - Ляшков, особотделом - Гай, инотделом - Слуцкий и его заместители Б. Берман и Шпигельгласс, транспортным - Шанин, антирелигиозным - Иоффе, хозяйственным - Мирнов. Главным управлением лагерей и поселений руководил М. Берман и его заместитель Раппопорт. Л. Коган начальствовал над Беломорским концлагерем, Биксон - над Сибирскими концлагерями, Серпуховской - над Соловецкими, Финкельштейн - над Северными, Погребинский - над Свердловскими, Яков Моисеевич Мороз - над Печерскими, Френкель - над Байкало-Амурскими, Файволович, Залегман, Шкляр, Абрампольский и Раппопорт - над концлагерями "Большая Волга". Когда Иегуду-Ягоду сменил Ежов, то его заместителями стали Берман и Фриновский. Из этого перечня главарей карательно-истребительных органов видно, что их высшие и средние эшелоны были созданы, возглавлялись и направлялись нерусскими, жуткими садистами, призванными беспощадно уничтожать россиян!
   В чьих руках находилась оборона страны пред грозными 1941-1945 годами? В наркомате обороны главное управление мобилизации возглавлял Казанский. Начальником военно-инженерного управления в 1940-1941 годах состоял Котляр, а военно-воздушными силами в 1937-1940 годах командовал Смушкевич. Любович стоял во главе военной связи, а Семен Урицкий - военно-разведывательного управления. Шефом военно-химического управления был Фишман. Кадрами заведовал Фельдман, а финансами - Ашлей. Роговский заправлял военно-хозяйственным управлением. Ведущее управление Генштаба - оперативное - находилось под контролем Белицкого, а первый отдел этого управления - Иссерсона. Жестокого притеснителя и карателя тамбовских крестьян и донских казаков Иону Якира бросали командовать то Крымским, то Украинским военными округами, Лашевича - Сибирским, Гордона - Туркестанским, Самуила Медведовского - Приволжским, Семена Туровского и Аскольдова - Харьковским, Давидовского - Забайкальским, Бориса Абрамовича Бреслава - Московским, Аронштама - Белорусским, Шифреса - Северо-Кавказским, Ланда - Киевским, Соломона Могилевского - внутренними и пограничными войсками Закавказской федерации. Для Штерна была воздвигнута привилегированная должность - "особо-уполномоченный" наркомата. Затем он командовал 1-й отдельной краснознамённой армией, восьмой армией и Дальневосточным фронтом (1938-1940 годы). В 1941 году ему доверили главное управление противовоздушной обороны. Политическое управление красной армии находилось в руках Гамарника. В его помощниках ходили Озол и Булин. Ведущие сектора возглавляли Россет, Раскин, Райхман, Блументаль, Рейзан, Кацнельсон. В политотделах орудовали: Дальневосточной армии - Аронштам, Украинского военного округа - Амелин, Приволжского - Мезин, Северо-Кавказского - Шифрис, Чёрноморского флота - Гутин, Балтийского - Рабинович.
   И ныне каждый вдумчивый россиянин задаёт себе вопрос: разве можно было выиграть войну, названную Отечественной, в условиях безродного, интернационального командования красной армией? Нет, нельзя было! Противостоять такой опытной, закалённой в боях, вооружённой до зубов армии, как германская, могла только такая же опытная, закалённая в сражениях, столь же вооружённая национальная армия и по командному составу, и по солдатскому. В грозном 1941 году такой армии в СССР не оказалось! Перед командирами красной армии стояли небезоружные крестьянские армии, а грозные, во всю мощь вооружённые немецкие легионы и их союзные войска. В первые месяцы война была проиграна: враг стоял у ворот двух столиц!
   Миллионы россиян пали смертью на фронтах и угодили в плен именно по вине антинационального военного управления. Как командовали инородцы-интернационалисты, скажем, Штерн и Мехлис или безнациональные Ворошилов и Будённый, прекрасно описал Г. К. Жуков в своих воспоминаниях, И только тогда, когда обратились, к национальному воинскому духу, к памяти прославленных русских полководцев и флотоводцев, когда вышли из глубин народных, подросли, возмужали, окрепли и влились в отступавшую армию свои российские полководцы и командиры, пришли победы. Но цена последней войны для России неисчислима и не пережита до сих пор! Кто готовил россиянам лишение Родины в погроме Отечества? Кто добивал российские, правопорядок, финансы, экономику, хозяйство, культуру? Кто губил здоровье россиян? Кто духовно и нравственно их калечил? Расправные и истребительные "законы" подписывал тогда председатель ВЦИК М. И. Калинин.
   Ведущими сотрудниками его аппарата были Мягкий, Вербицкий, Островский, Симановский, Яштейн, Рэш, Шотман, Гуревич, Муник и другие. Транспортом и всеми путями сообщения в стране ведал полномочный нарком Л. Каганович, при котором находился главный прокурор Сигал. Правой рукой наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе были М. Каганович, Рухимович, Гуревич и Пятаков.
   Наркоматом легкой промышленности руководили нарком Козловский-Любимов и его заместители Фушман, Левин, Дейч, А. Генкин-Розенталь, Шварцман и Маргулис, Детище советской "власти" - наркомат зерновых и животноводческих советских хозяйств - находился в ведении Калмановича и его заместителей Островского, Герчикова, Вейнберга-Юркина, Грушевского, Павермана, Львова. Наркомат земледелия вначале возглавлял Эпштейн-Яковлев, а затем - Чернов и его заместители А. Левин, Подгаец, Рейнгольц. В наркомате финансов орудовали нарком Гринько и его заместители Р. Левин, Е. Генкин - Розенталь, Теумин. Хранителем ценностей и заведующим отделом внешней торговли выступал О. Коган. Розенгольц и его заместители Фрумкин, Вейцер, Озерский командовали наркоматом внешней торговли. "Экспортхлебом" заправлял Абрам Кисин, а "экспортлесом" - Б. Краевский. Бессменный А. Микоян руководил наркоматом снабжения. В его заместителях ходили М. Беленький, Яглом, Гросман, Левитан, Бельский. Центральный союз потребительских обществ был вотчиной Зеленского и его заместителей Кричевского, М. Эпштейна, Кишака, которых подпирал Всесоюзный кооперативный банк во главе с М. Вулем.
   Был ещё и наркомат внутренней торговли, которым руководили заместители наркома Израиль Вейцер, Н.Левинсон, Г. Аронштам. В нём главными начальниками состояли Самуил Бедденский, Лазарь Вешнер, Израиль Гапелин, Давидсон и другие.
   Наркоматом продовольствия фактически руководил М. Беленький. Ему помогали Дукор, Шаган, Стриковский, Гибер, Бронштейн, Глинский и Заводник. Здравоохранение вершил нарком В. Каминский и его заместитель Я. Левинсон. Председателем правления государственного банка состоял Л. Мариазин, а его заместителем - Г. Аркус. В главном арбитраже орудовали цареубийца Шая Голощёкин и его заместитель И. Гамбург. А. Ванштейн, А. Шнейдер выступали арбитрами.
   В прокуратуре вершили дела Акулов, его помощники А. Сольц и Ширвинт, а также заместители Леплевский, Сигал и Вышинский.
   Наркомат иностранных дел был пристанищем Финкельштейна-Литвинова и его заместителей Крестинского, Бриллианта-Сокольникова, Карахана. Заведующими главных отделов состояли Л. Березов, Д. Штерн, Рубинин, Цукерман, Б. Козловский, Сабанин, Розенблюм, А. Заславский и другие.(65)
   Другими словами, вся высшая "управительная власть" или центральный совгосаппарат заполнялся жуткой тьмой нерусского отребья. Несчастная Россия попала на долгие роды в грязные и кровавые лапы! В 1920 году около 500 тысяч польско-литовских евреев было размещено только в совгосаппарате.(66) А сколько в нём было иностранцев? - меньше, чем евреев, но также очень много, до 15-20 процентов всего совгосаппарата! Надо полагать, что совгосаппарат в Москве и в крупных центрах был целиком захвачен евреями и иностранцами. В августе 1918 года его служащие в Москве и Московской области составляли 231 тысячу человек, а в октябре 1922 года - 243 тысячи. К 1925 году вряд ли количество евреев и иностранцев в управлении совдепии уменьшилось, скорее всего даже возросло. Так, по докладу Куйбышева на XIV съезде ВКП(б), проходившем в декабре 1925 года, совгосаппарат тогда включал 1198 тысяч человек, а с хозорганами 1800 тысяч. (67)
   Дело было поставлено так, что высшие и средние эшелоны "управительной власти" в СССР, уж не говорим о "самодержавной партвласти", были сосредоточены в основном в руках евреев и иностранцев и, во всяком случае, более чем наполовину - только евреев!
   Что можно было ожидать от такой "самодержавной воли партии" и организованной ею антинациональной "управительной власти"? Прошло 75 лет- результат их господства налицо: страна у разбитого корыта!
   Кто руководил погромом Православной Церкви и её святынь, удушением духовенства и гонением верующих? В первые годы совдепии этим делом ведали сам Ульянов-Ленин, а затем - Бронштейн-Троцкий и его помощник Шпицберг. Все 20-30-е годы для того был создан особый внутренний фронт со своими комиссарами-палачами. Назовём главных из них, создавших союз воинственных безбожников. Вот они; Губельман-Ярославский и его заместитель А. Лукачевский, Скворцов-Степанов, Михневич, Кефала, Искинский, М. Эпштейн-Яковлев, Инцертов, Блох-Струков, Л. Лукачевский, Ю. Коган. Особенно отличались неистовыми гонениями на Православных верующих, заставляя разорять их храмы во всех градах и весях, комиссары-изуверы поменьше рангом, такие, как Шнайдер-Румянцев, Фридман-Кандидов, Эйльдерман, Эдельштейн-Захаров, Сайфи, Минкин, Митин, Ральцевич, Козлинский, Ранович, Ганф, Шейнман, В. Дорфман, Вермель, Альтшуллер, Берковский, Шахнович, Персиц, С. Вольфзон, Зильберберг, Гринберг, Шлитер, Дубовой, Игнатюк, Дулов, Серяков, Сумароков, а позднее Ленцман и Менкмач.
   Здесь пространные комментарии излишни! Одно можно сказать, что Православную Церковь надолго облепила нерусская нечисть, которая глумилась и кощунствовала над Ней, позорила достоинство великой духовной державы.
   Кто руководил погромом священного города россиян - Москвы? Долгие годы этим занимался вождь-демон Лазарь Каганович и его подручные - Хрущев, Булганин, Коган, Марголин, Крымский, Берлябен, Фурер, Губерман, Воловин, Литвинштейн, Магревич, Тревс, Першман, Гутин и их консультанты-архитекторы - Гинзбург, Троцкий (другой), Гольфрейх, Щуко, Желтовский, Веснины, которым помогали заграничные советники - Герц, Э. Мендельсон, Гроппиус, Корбюзье. У этих главных инородческих погромщиков Российской "гердарики" была в подмоге целая тьма помощников, которых здесь не перечтёшь. Они начали свой злодейский погромный умысел с Белокаменной столицы, затем устремились с тем же умыслом на С.-Петербург и сотни других славных градов России, и оттого десятки лет и столицы, и губернские, и уездные города лежат в руинах!
   Теперь каждому становится ясным, кто руководил истреблением и удушением россиян, кто лишал их Родины в погроме Отечества, кто применял для того и насилия, и грабежи, и прямое убийство, и голодный измор, тянувшийся почти 40 лет, и изощрённые нравственно-духовные пытки, и избиение в навязанных внешних войнах. Эти "кто" прошли перед нами как легионы чёрной смерти! Они есть проводники сатанинской силы, которая обескровила физически и истерзала духовно русскую нацию. И выявляется зловещая, сокровенная цель "великого октября": стремительно и вероломно напасть на Россию и совершить в ней не только физическую, но и духовную месть - ритуальное убийство этой нации! И более 70 лет умалчивали, что в этом кровавом деле верховодили, заправляли и действовали в основном иностранные граждане, которые в 1917 году находились в России в числе около 6 миллионов человек. Среди них были: 2,5 миллиона немецких, австро-венгерских, турецких и болгарских военнопленных, до 2 миллионов переселенцев и отходников из Болгарии, Чехии, Словакии, Сербии, Хорватии, Ирана, Китая, Кореи и других стран, до 3 миллионов беженцев, отходников, переселенцев, военнопленных из Польши, Прибалтики, Финляндии да около 500 тысяч беженцев из Австро-Венгрии, Румынии и Турецкой Армении. Большая часть из этих инограждан была представлена взрослыми мужчинами, умевшими владеть оружием. Они-то и приняли не только активное, но поистине одержимое участие в революции и гражданской войне. Они-то, успешно их завершив, вернулись на свою родину не с пустыми руками, а часть из них даже нашла безбедное счастье на чужбине. Поскольку большевистскую "власть" в России защищать никто не хотел, кроме кучки фанатиков марксистско-ленинского толка да скрытых бандитов, каторжников и уголовников, то "красную гвардию" и затем "красную армию" составили в основном интернационалисты. Сводную роту латышских стрелков развернули в полк, которому и поручили охранять первую цитадель совдепии - Смольный. С весны 1918 года этот же полк да ещё китайцы были приглашены на защиту Кремля, где засело большевистское "правительство". Затем была создана латышская дивизия, состоявшая из 9 полков, кавалерии, дивизионов легкой и тяжёлой артиллерии, авиаотряда и бронеотряда. А за все годы гражданской войны было сколочено свыше 250 интернациональных отрядов, рот, батальонов и полков общей численностью более 250 тысяч человек. Они и начали тотальную "мобилизацию" красной армии беспощадным террором.
   Началось вероломное завоевание России оккупационной "армией", состоявшей из "двунадесять языков". К 50-летию Октября среди 3409 награждённых интернационалистов-юбиляров находились граждане Болгарии, Венгрии, бывшей ГДР, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, Монголии, Вьетнама, Австрии, Финляндии, Франции, Италии, ФРГ, Индии, то есть представителей более 14 зарубежных национальностей. Китайцы и корейцы не были того удостоены по тогдашним политическим причинам. Все эти интернационалисты и составили внутренний фронт захвата России, которому помогал внешний - немецкий, не раз спасавший большевиков от неминуемого разгрома.
   По дополнительным к Брест-Литовскому "договору" соглашениям германские войска должны были принять участие в освобождении Мурманского побережья, а генералы Гофман и Гельферих вынашивали план вступления этих войск в Петроград вряд ли без согласия большевиков, которые Цеплялись за своих иностранных "содельцев", чтоб любой ценой удержаться у "власти". А антибольшевистское ярославское восстание в июле 1918 года было подавлено вооружённой частью из немецких военнопленных под руководством "германской комиссии N4", допущенной к тому советским "правительством". Весной и летом 1918 года большевики фактически сдали Москву немцам, которые хозяйничали в ней, уничтожая вместе с ЧК "опасных" русских людей и очищая её для безопасного подхода оккупационных германских войск. Об этом преступном альянсе большевистского и германского правительств, хотя и существует обширная литература, не всё ещё раскрыто и поднято из глубин таинственного.(68)
   Большевики щедро вознаграждали своих внешних "спасителей". Весной и летом 1918 года австрийцы получили с захваченных территорий России 42 тысячи вагонов только одного продовольствия. После Брестского "мира" и до ноября 1918 года по условиям "договорных хозяйственных перевозок", не считая "военных" и "частных", австро-германцы вывезли с той её территории 37 тысяч вагонов стратегического сырья, продовольствия, золота, драгоценностей и т.д. Большевики успели к концу октября направить им 150 тонн золота и 310 миллионов рублей.(69)
   Но Совдепия щедро одаривала и своих внутренних "спасителей"-интернационалистов, которые были взяты на особый "прокорм". Стали бы они верно служить ей только за этот "прокорм", пусть и изобильный по тем временам? Нет, не стали бы! Им дарован был ещё неконтролируемый грабёж Отечества! Россию тогда расхищали не только австро-германские войска, оккупировавшие её запад, но и их содельцы-большевики, захватившие всю остальную её часть. Именно многочисленные, остервенелые банды интернационалистов, составлявшие костяк "продотрядов", "реквизитотрядов", "экспроприатотрядов", "социалотрядов" и частей "особого назначения" (ЧОН), разоряли страну и крепко наживались на горе и слезах россиян по указанию пролетарского вождя Ульянова-Ленина и его подручного Бронштейна-Троцкого, возглавлявшего "чрезвычайную комиссию" республики по продовольствию.
   Умышленно забывали также о том, что накануне "красного октября" в стране проживала половина евреев всего мира - около 7 миллионов человек. Большая часть из них кинулась сломя голову в мутные потоки революционной бури. Она делала кровавую революцию, как своё кровное дело, - остервенело, безжалостно, со всем пафосом, присущим этому жестоковыйному племени. В разговоре с комиссаром по еврейским делам при комиссариате по делам национальностей Диаманштейном большевистский вождь прямо признал, что еврейские элементы, осевшие во всех городах за годы войны, спасли революцию в тяжёлую минуту.(70) Как многомиллионному сборищу инограждан, так и столь же многомиллионному, сплочённому кагалу инородцев-евреев историческая Россия была чужда, постыла, ненавистна, и они сделали всё, чтоб пустить её в распыл! Кто хоть мало-мальски изучил этот факт мировой истории? Да никто! А потому никто и не осудил это преступное вмешательство иностранцев и евреев в судьбы России! Но разве оно не было чудовищно-безнравственным явлением в истории XX века? Было, да ещё какое: безмерно страшнее всякого фашизма! И даже в наши дни делаются попытки обелить это зловещее явление! Легион пишущих в вещающих бесов, ненавидящий историческую Россию и заполонивший её современную прессу, радио и телевидение, изворотливо убеждает всех в том, что "ленинские дела" в первые годы совдепии - добро, а вот "сталинские" в последующие годы - зло: насилия, террор и т. п.
   Подоплёка здесь ясна: убитые и удушенные россияне по почину Ульянова-Ленина и его содельцев в первые шесть лет революционной смуты - это жертвы, брошенные на алтарь социалистической революции (на самом деле - на алтарь господства евреев и иностранцев!), и потому принимать их в расчёт не обязательно. Оттого и предлагается их считать только с конца 20-х - начала 30-х годов, то есть с того времени, когда наряду с десятками миллионов россиян попали в "мясорубку" и тысячи интернационалистов еврейского происхождения. За них - и заступничество, а за русских - туда им и дорога!
   И что же русская сила бездействовала, видя тот кровавый разгул пришлых и доморощенных палачей в России? Нет, в более чем половинной и лучшей своей части она встала на защиту благословенной Родины, её истории и идеалов! Кто посмеет в наши дни сказать, что поступки белого движения, его вождей и доблестных воинов - Л. Г. Корнилова, М. В. Алексеева, А. И. Деникина, И. Н. Юденича, А. В. Колчака, П. Н. Врангеля, Е. К. Миллера, М. Г. Дроздовского, С. Л. Маркова, А. М. Каледина, П. Н. Краснова, В. М. Чернецова, А. П. Богаевского, А. П. Филимонова, А. П. Кутепова, А. Г. Шкуро, В. О. Каппеля, А. И. Дутова, В. С. Толстова и других - были предосудительны? Кто обвинит их в том, что они честно и мужественно встали на защиту исторической России, которой дали клятву верности до последней капли крови? Упрёк им только в том, что поздно спохватились и двинулись на подвиг ради будущего Отечества, лишившись Верховного вождя - Государя, отдав его вместе с Августейшей Семьей на растерзание мучителям. И пусть не клевещут, что все они принадлежали к "эксплуататорским классам" и потому встали на их защиту. Большинство руководителей белого движения были выходцами из простых крестьян, казаков, служилых и офицеров. Л. Г. Корнилов был сыном сибирского казака, А. И. Деникин - сыном крепостного крестьянина, М. В. Алексеев - сыном штабс-капитана, А. М. Каледин - сыном донского казака, А. П. Кутепов - сыном лесничего и т. д.
   Беда ещё в том, что белое движение не слилось сразу, в одночасье со всенародным движением, особенно крестьянским, против новых поработителей России. Оно, изнемогая, истекая кровью, теряя силы, откатывалось на юг и восток, а вслед ему вздымались волны народных восстаний. Боевые ряды восставших развернул гарнизон Кронштадта во главе со сроим руководителем молодым крестьянином из Малороссии Степаном Максимовичем Петриченко. Кронштадтцы требовали ликвидации "самодержавия коммунистов", как писали их "Известия". Выступление ярославцев, муромцев и рыбинцев привело совдепию в шоковое состояние. На подавление этого выступления были брошены озверелые интернациональные отряды, в том числе вооружённая часть немецких военнопленных числом 1500 человек, под руководством "германской комиссии N4", уполномоченной большевистским правительством". За Ярославлем, Муромом и Рыбинском вздыбились в негодовании россияне сотен городов и весей.
   Помалкиваем, что и москвичи пытались скинуть кровавый режим большевизма, который чудом уцелел подпором латышских стрелков - злейших ненавистников России. Забываем также и о том, что петроградцы в феврале 1921 года пытались сделать то же самое, забастовав и выйдя на демонстрации. Калужане и туляки отважно и стойко отбивали натиск красных карательных сил.
   Крестьянские восстания, поддержанные и другими сословиями, против нового "порядка" и его вождей как начались в 1918 году, так и не стихали до самой войны. Небывалое за всю историю России количество сдавшихся в плен неприятелю в последнюю войну - отголосок тех восстаний. Тамбовская крестьянская армия насчитывала в своих рядах более 200 тысяч бойцов, то есть всё взрослое мужское население сёл и деревень. По приказу Ульянова-Ленина и Бронштейна-Троцкого тамбовских крестьян потопили в крови, а их сёла и нивы превратили в пепелища. В Ярославской, Нижегородской, Вятской, Пермской, Казанской, Самарской и Уфимской губерниях действовало несколько народных армий. Никогда россияне не забудут самоотвержение и подвиги ради Отечества Поволжской народной армии, которую возглавлял легендарный военачальник В. О. Каппель, окружённый добровольцами-офицерами. В веках останутся и подвиги ижевских и воткинских рабочих, сплотившихся в армию числом более 70 тысяч бойцов и стоявших на смерть за свои города и Россию более трёх месяцев. Не поддержанные Чехословацкими частями во главе с авантюристом Гайдой, который рвался на Пермь в надежде пройти в Архангельск и оттуда удрать из ненавистной ему России, предоставленные своим собственным силам, ижевцы и воткинцы были раздавлены большевиками. После взятия Ижевска 2-й красной армией во главе с латышской дивизией, ижевские рабочие числом около 16 тысяч человек, взяв на подводы свои семьи, отступили на линию восточного противобольшевистского фронта. Из них 7,5 тысячи образовали Ижевскую бригаду во главе с доблестным генералом Молчановым. Так же поступили и воткинские рабочие. Спустя некоторое время ижевцы и воткинцы создали две боевые дивизии, которые наряду, с добровольческими частями Каппеля, оренбургскими и уральскими казаками составили костяк белых войск востока.
   Легендарные Ижевская и Воткинская дивизии остались непобедимыми на протяжении всей гражданской войны и показали неувядаемые доблесть и геройство русского рабочего и мастерового. В них и было заключено подлинное будущее рабочее сословие государства, а не в питерских "рабочих", предавших исторические идеалы России.
   Народные армии грозно раскатывались в Малороссии, Белоруссии, на Севере и по всей Сибири. Волнения и выступления россиян против захватчиков России подорвали во многом потуги большевиков построить "сельский рай" на социалистических началах. А Донское, Оренбургское, Астраханское, Терское и Кубанское восстания казаков? Оренбургские и Уральские казаки в 1918 году сразу поставили в ряды бойцов более 15 тысяч человек. В Донской армии восставших находилось более 30 тысяч бойцов, а вместе с Терской и Кубанской - до 100 тысяч. А непокорство всех остальных казачеств от Зауралья до Уссури?
   В 1918-1933 годах на защиту терзаемой Родины встали не менее 7-8 миллионов повстанцев! И новая "власть" не раз дрожала в страхе от того народного гнева, не раз сматывала удочки, не раз гнала своих посыльных за рубеж прятать награбленное! Но склады оружия и боеприпасов, военного снаряжения попали в руки комиссаров-большевиков, и потому повстанцам приходилось идти в смертельный бой с вилами, топорами да самопалами на некормленых лошадях (хлеб дочиста выгребался!). Они гибли под градом пуль и осколков снарядов, под саблями кавалерийских красных частей, рыскавших по России на откормленных крестьянским хлебом лошадях. Остатки восставших избивались в концлагерях и тюрьмах! Но в ряды защитников Родины вставали всё новые и новые россияне! Русская сила показывала себя во всём своём самоотвержении и доблести.
   И всё же эта сила не одолела вероломной интервенции новоявленных супостатов. Почему? Да потому, что сравнительно небольшая часть русской нации клюнула на обман большевизма, который объявил о создании рабоче-крестьянского строя. Вещалось, что именно в нём беднейшим крестьянам и классу рабочих будут даны привилегии во всех проявлениях их личной жизни вплоть до разрешения грабежа частного имущества.
   Бронштейн-Троцкий, например, издавал приказы в частях и соединениях красной армии, которыми разрешался на трое суток бесконтрольный грабёж взятых ими районов и городов. Эти несколько миллионов обманутых русских, в том числе около 200 тысяч комбедовцев, для которых якобы была завоевана Россия, и пополнили актив поборников советской "власти", отряды карателей и части красной армии. Но эти потерявшие национальное самосознание русские но смогли бы внести решающий вклад в дело "революции", если бы не были применены небывалые в истории стратегия и тактика завоевания России.
   Стратегия заключалась в том, чтобы победить страну силой оккупационной армии, насильственно составленной тотальной мобилизацией из самого оккупированного населения, управляемого повсеместными расстрелами. Тактика заключалась в том, чтобы побеждать противника руками побеждённых, то есть собственным населением захваченной страны. Потому костяк, ударный кулак оккупационной армии составляли интернациональные силы, вокруг которых создавались насильно мобилизованные армии побеждённых.
   Они и гнались в бой тем ударным кулаком в виде вооружённых заградотрядов. Зачем новым "правителям" России потребовались армии численностью в 5 миллионов человек? Ведь на фронтах 1919 года против белых армий числом в 300 тысяч воинов было выставлено всего 500-800 тысяч красных бойцов! Эта красная вооружённая армада им понадобилась для того, чтобы вести войну с восставшим народом! За спиной красных армий двигались полки озверевших интернационалистов, составлявших к лету 1920 года 250 тысяч человек. Они не только гнали насильно мобилизованных русских убивать восставших русских, применяя тыловое вооружённое давление на передовые части, но и в критические моменты бросались в прорывы на фронтах. Таковы стратегия и тактика новой социалистической доктрины, призванной покорять непокорные народы и загонять их в коммунистическое рабство.
   И ещё была использована одна тактическая уловка этой доктрины: всё командно-политическое управление красными армиями передавалось в руки нерусских, лютых ненавистников исторической России, её Православного Христианского бытия. В этих же руках сосредоточивались командные должности карательных войск - ЧК, ЧОН, ВОХРы и т. п. В них набирались особые человекоподобные существа - жестокие садисты и изощрённые мстители, готовые пойти на всё.
   И нельзя не сказать, что русскую силу в той титанической борьбе с мировым злом не поддержали бывшие союзники России - страны Антанты, для которых она столько отдала русских жизней. Белая сибирская армия была предана представителями союзников - генералами французом Жаненом и англичанином Ноксом. Именно с их согласия чехословацкий генерал Сыровой 7 февраля 1920 года вступил в сговор с совдепией (5-й красной армией) и в обмен на русское золото и на разрешение пропустить чешские эшелоны далее на восток сдал Верховного Правителя - А. В. Колчака и председателя Совета Министров В. Н. Пепеляева многопартийной "рабочей" группе - Иркутскому политцентру на руки Фельдману, то есть на растерзание большевикам. Они и устроили судилище над Верховным Правителем и главой правительства и приговорили их к расстрелу. Большевики Ширямов, Сноскарев, Левинсон и Оборин скрепили своими подписями этот преступный акт. Убийством их руководили чекист Чудновский (не братец ли Г. И. Чудновского - первого коменданта Зимнего?), Левинсон и Бурсак.(71) Доблестные сыны России - А. В. Колчак и В. Н. Пепеляев - погибли по вине сибирской "революционной демократии", вступившей на путь пособничества демагогам-большевикам, и предателей-иностранцев.
   Иркутское злодейство вершили всё те же ненавистники России - евреи вкупе с иностранцами!
   Последние остатки белой армии и помогавшие ей гражданские беженцы в Крыму числом в 146 тысяч человек, в том числе 50 тысяч офицеров, были поставлены почти разоружёнными пред всем миром в устье Босфора на тяжкие муки, от которых этот мир отворачивался. Они были заживо распяты, как распята вся Россия. П. Н. Врангель перед эвакуацией своей армии сказал: "Сейчас я убедился, что Европа и Америка нас предали: результаты налицо. В моем распоряжении кораблей настолько мало, что я не могу на них посадить даже все остатки славной армии, которая, истекая кровью, подходит к Севастополю... вина нашей катастрофы не в нас самих".(72)
   Так что западный мир "умывал руки" не только в конце второй мировой войны, выдавая на растерзание совдепии защитников исторической России, но и в гражданскую войну 1918-1920 годов и тем сознательно проводил политику геноцида русского народа. Он тогда "помогал" белому движению, спасавшему будущее не только России, но и всего мира, точно так, как действуют спекулянты-ростовщики: за один эшелон с оружием армии А. И. Деникина отдавали "союзникам" восемь эшелонов с углем или столько же эшелонов с кубанским хлебом. А армиям А. В. Колчака начали поставлять оружие только тогда, когда они депонировали русское золото в Японии и Америке. П. Н. Врангель платил им за пачку патронов восемь пудов ржи! Мало было 700 миллионов золотых рублей, уже отправленных в Англию за время войны, так "союзники" снова и снова требовали его, пользуясь тяжкой бедой России!
   Даже Британская энциклопедия (издание 16, статья "Мировая война") вынуждена была признать, что "союзники России мало сделали для того, чтобы оплатить за русские жертвы, принесённые ради них в 1914 году".
   Белые армии и их вожди были для них лишь "разменной монетой", объектами "купли-продажи"! Белое воинство, сражаясь и проливая кровь за них, фактически было брошено на произвол судьбы, на растерзание злобных интернациональных палачей, засевших в России. Но ни западная политика "умывания рук", ни вероломная интервенция внутренних и внешних супостатов в Россию не сделали главного: физической силой, кажется, одолели русских, по не нравственно-духовной. Правда, честь, слава, совесть, достоинство, героизм, подвиг остались на стороне белых армий, миллионов повстанцев и их полководцев и вождей...
   В истории русской нации за последние 75 лет мир столкнулся с небывалым явлением: с духовной войной против неё, вылившейся в кровавую месть сплочённого союза её религиозных ненавистников. Эта месть скрывалась за ширмой мировой революции, призывавшей переустроить социальный миропорядок и требовавшей, если надо, сгубить 90 процентов русских, лишь бы 10 процентов дожили до её свершения, как говаривал Ульянов-Ленин. "Гимн рабочего класса отныне будет гимном ненависти и мести!" - таков лозунг тех времен:
   "Известия" 8 февраля 1921 года напоминали; "У нас нет национальной власти - у нас власть интернациональная. Мы защищаем не национальные интересы России, а интернациональные интересы трудящихся и обездоленных всех стран. "Правда" 13 августа 1925 года произносила приговор: "Русь! Сгнила? Умерла? Подохла? Что же! Вечная память тебе!" И та же "Правда" 1 января 1925 года учила: "Писатели должны выкинуть за борт литературы мистику, похабщину, национальную точку зрения". Сами слова "Россия" или "Русь" в течение 30 лет охаивались и оплевывались, а слово "русский" звучало как оскорбление, и надобно было всюду утверждать "советский"! И тому начало положил пролетарский вождь. Старый большевик, близкий семье Ульяновых Соломон пытался убедить Ульянова-Ленина в бесцельности им начатой затеи, осуждённой на фиаско. Вождь на это ответил:
   "Никакого острова утопии здесь нет. Дело идёт о создании социалистического государства... Дело не в России, на неё, господа хорошие, мне наплевать - это только этап, через который мы проходим к мировой революции".(73)
   Так вместе с основателем советского "государства" и плевали на Россию все 75 лет да и плюют и ныне!
   Вождь совдепии основал идеологическую месть России и русским, которая оправдывала юридическую и затем физическую. Для последней мести, вылившейся в небывалый террор целого народа, была изобретена чудовищная система "общегосударственной" бойни людей и беспрецедентного властвования над ними с помощью ЦУЛа - ГУЛАГа - ГУИТЛАГа - особого "внутреннего" псевдогосударства, находившегося во "внешнем" псевдогосударстве и опекавшегося органами внесудебной расправы - ВЧК - ОГПУ - НКВД - НКГБ - МГБ - КГБ. Другими словами, ЦУЛ-ГУЛАГ-ГУИТЛАГ являлись "глубинным ядром" СССР, определявшим главнейшую суть его внутренней политики. Об этом говорят следующие факты.
   Во-первых, начальник политического отдела ГУЛАГа - ГУИТЛАГа был фактически подчинён не их прямому начальнику, а непосредственно орготделу ЦК ВКП(б) - ЦК КПСС, который и являлся идейным вдохновителем всей системы концлагерей и принудительно-рабского в них труда, осуществляемого через "правительство" и послушные ему НКВД-МВД.
   Во-вторых, начальник ГУЛАГа-ГУИТЛАГа являлся заместителем министра (наркома) НКВД-МВД, а потому все концлагеря, где бы они территориально ни находились, минуя республиканские, краевые и областные инстанции НКВД-МВД, были подчинёны непосредственно их высшим органам.
   В-третьих, суд и прокуратура ГУЛАГа-ГУИТЛАГа, хотя формально и подчинялись Верховному суду и Главному прокурору СССР, но фактически находились в подчинении начальника ГУЛАГа-ГУИТЛАГа и проводили всю работу как по ведению следствия, так и по вынесению приговоров по прямому указанию НКВД-МВД.(74)
   Можно ли теперь ещё раз не признать того, что создание псевдогосударства - СССР преследовало основную цель - уничтожение русской нации и россиян, ибо вся страна, истощаясь и надрываясь в силах, подпитывала тот страшный ГУЛАГ - ГУИТЛАГ, в котором люди сгорали, как на гигантском костре. И никто не имел права вмешиваться в дела их истребления и "перековки" в концлагерях, кроме таинственных органов, скрывавшихся за ширмой ЦК ВКП(б)-ЦК КПСС и, может быть, получавших указания по тому всеохватному геноциду ещё "свыше".
   Неспроста же восхвалялось орудие этих органов! Апфельбаум-Зиновьев восклицал: "ЧК - краса и гордость коммунистической партии!"
   Бухарин шёл дальше, утверждая: "Отныне мы все должны стать агентами ЧК". "Правда" 18 октября 1918 года прямо заявляла: "Лозунг "вся власть советам" - должен быть заменен другим: "вся власть Чека!" "Месть и ещё раз месть!" - вменялось ЧК, пусть хоть от России не останется камня на камне. Та же "Правда" 3 июля 1921 года писала: "Тем, кто нас заменит, придётся строить на развалинах, среди мёртвой тишины кладбища". А Бронштейн-Троцкий заявил: "Пред уходом хлопнуть дверью на весь мир!" И сплочённый союз ненавистников исторической России сделал всё для того, чтобы превратить её в развалины. Но этот зловещий союз не исчез, он вновь пытается "править" Российским миром.
   О том, что он действует и ныне, говорит усилившийся поток клеветы и брани на Россию, очернения и оскорбления русских. Попытки унизить русскую культуру, показать русских как рабов, достойных своего рабства... нарастают. Потому ответим ненавистникам: Россия попала в мировую замятию, затем в великую смуту и погром не оттого, что русские души искони лежали во зле, а оттого, что они стояли слишком в добре. А зло всегда активно и ищет жертву в добре! Такой жертвой дьявольские силы мира и избрали русских. Незначительная часть из них даже подпала под их влияние. И закоренелые ненавистники, и русские изменники вековым идеалам Родины, хотя вместе и составляли меньшинство, оказались сильными во зле и неукротимыми бессовестностью и волей к власти, свирепыми в убийствах. Вот это злое меньшинство, захватив власть, пыталось поставить на колени добродушное, кроткое, мирное большинство с тем, чтобы переделать его, сломав ему духовный хребет, перемешав ему добро и зло, честь и бесчестие, право и бесправие, приучив его голодом, страхом и убийствами к безусловной покорности. Но просчитались те поработители России!
   Русские и вместе с ними все россияне не пошли на эту переделку в безропотных и безликих рабов, а встали на защиту не только себя, но и всего мира: все первые 40 лет они вздымали волны восстаний, особенно крестьянских, все 70 лет они роптали, не подчинялись, сопротивлялись, как могли, голодали, воевали и умирали на полях брани с внешними и внутренними супостатами, идя в эти лихие годы на добровольное самопожертвование. Есть ли тут исторические аналоги в их истории? Нет, пожалуй, не припомним! Если в татаро-монгольское иго они отдали в жертву свою государственность, спасая исконную веру, то в смутное время они пожертвовали только частью нации, но не государственностью и Верой. Если в 1812 году они пожертвовали Первопрестольной, чтоб спасти свою историческую национальную свободу, то в великую смуту, учинённую новыми захватчиками и длящуюся почти столетие, они отдали на алтарь спасения Родины всю нацию, которая нравственно и духовно была почти поголовно истерзана, а физически истреблена более чем наполовину. Беспримерное величие Духа в истории времен и народов!
   Бог того русским и россиянам никогда не забудет! (Бог Яхве не забывает. Жиды держат власть, а русские и россияне по-прежнему - рабы. Прим. К.М.)
   Итак, Россия пережила скрытую, ползучую, заразную "интервенцию", тянувшуюся более 70 лет. Цель такой "интервенции" - поражение души русской нации, заключающей в себе веру, традиции, вековые предания, духовные устои, которые и являются источником её подлинной жизни. "Интервенты", вторгаясь в неё, знали, что, сокрушив Российскую державу, с остальным миром делать будет нечего: он и так давно лежит у ног князя мира сего. Тот, кто вдумывался в Евангельские заповеди, тот поймёт на примере трагедии России смысл явления антихриста. Россия есть арена жесточайшей борьбы всего антихристианского мира с Христианским, то есть нежити с жизнью, мировой войны с Христианским государством не на жизнь, а на смерть, или с последним оплотом жизни. Она есть арена, может быть последнего и самого ужасающего гонения на христиан! Она в 1917 году стала Гефсиманским садом, за которым последовала её Голгофа! Всё это так не ново, так древне, как древен наш Христианский мир. И русские, и россияне стояли века и стоят и ныне почти один на один в своей борьбе с этой мировой подлостью! Но пусть помнят все ненавистники России, весь антихристианский мир, что время жизни мира определяется временем её жизни и что придёт для Неё и Воскресенье: так неожиданно, так таинственно и так сияюще, как некогда пришло Воскресение Спасителя!
   Возлагая вину на русских за то мировое преступление - попытку низвержения Духа или изгнания высшего, бесспорного, нравственно-духовного принципа созидания обществ и государств, окончившуюся обвалом России, истинные преступники стремятся заставить их покаяться пред миром. И снова ответим доморощенным и пришлым наветникам: русские не совершали того преступления, они кровью своих лучших сынов заплатили за то, чтобы остановить его и не дать ему расползтись по свету. Кому каяться из русских? - ушедшим насильственно из жизни и стоящим в бесчисленных рядах пред Богом!
   Нет, пусть каются те, кто убивал, терзал, мучил, насиловал русских и россиян, как христианских исповедников. Нет, пусть просит прощения у них вся та безнациональная и интернациональная нечисть, и нечисть, которая сидела у них кровожадно на теле более 70 лет. И не только просит, но и несёт искупление и наказание! Утверждением, что русская нация ищет "козлов отпущения" якобы за соделанные свои грехи, что она, не каясь, останется преступником, преследуется двоякая цель: и дальше принижать, порочить и шельмовать сию распятую на кресте нацию, и валить вину с больной головы на здоровую, и тем самым оправдывать её уничтожение. Русских можно справедливо упрекнуть только в том, что они оказались не достаточно подготовленными к той духовной брани, которая не стихала весь XX век и не умолкла и ныне. Не победив в ней, они на долгие годы волей или неволей оказались не с Носителем национальной идеи - Государем; доставленным самим Богом, а с пришлыми, совершенно чуждыми им нехристями, всякой нерусью, руководимой слугами дьявола - потомками виновников Голгофской мировой трагедии. Потому вот о чём надобно помнить русским и всем россиянам, тем, кого миновала смертельная чаша 75-летнего лихолетья. Не шататься и не шарахаться более никогда по пути обезьянничанья, в какой бы форме оно ни проявлялось, не подчиняться демоническим силам, хоть на малое время, ибо они есть страшная ложь, а воскресить свою великую Христианскую жизнь, уготованную преданиями и заветами всех ушедших поколений, и помнить как непреложную истину, что жить - значит с Богом быть! А ежели кто свершил грех по отношению к своей Вере, овеянной славой государственности, семье, роду, племени, россиянам, Православной Церкви и её святыням, пусть очистится перед Богом постом, покаянием и молитвой. Пусть он впредь будет знать, что правда стережётся только в Православной Церкви, от которой нет ему более отступа. Тогда и возможна будет степень духовного различения: что в истории к добру делалось, а что - ко злу.
   Разинщина и Пугачевщина, декабрьская бунтовщина и февральско-октябрьская смута, вызвавшая обвал России и не затихшая ныне, есть зло, а не добро, и тот, кто ещё в мыслях и делах допускает иное, духовно не выздоровел, и только раскаяние его спасёт на благо Отечества.
   И тогда русские и россияне в сокровенной глубине своей соборной души почувствуют, что нет более неизбывного греха, чем участвовать в сокрушении своего Отчего дома, содействовать тому или находиться в беспечности, когда такое вершится. Они тогда доподлинно, всем своим разумом познают, что защищать Его, бороться за Него до последней капли крови есть их непроходящая, вечная, неодолимая и священная обязанность! В последнюю смуту они это делали в неполную силу, не столь самоотверженно, как подобало бы им и как завещали им все ушедшие поколения, все нравственные подвижники и национальные герои. Потому они и пожинают горькие плоды и тяжкие невзгоды, о которых много уже говорилось.
   ИСТИНА ВЕЛИКОЙ РОССИИ
   (В этой главе Ф.Я. Шипунов выдаёт желаемое за действительное. И это очевидно. Смотрите сами, уважаемые читатели, мне даже не надо делать комментарии. К тому же нужно не забывать, что любая власть в государстве, как в аппарате эксплуатации человека человеком, - есть насилие. Любая власть в государстве, хоть в монархическом, хоть в демократическом, обладает правом применения насилия к своим подчинённым. Для этого в любом государстве имеются и всевозможные вооружённые формирования, и тюрьмы, и лагеря. Прим. К. М.)
   Никто не станет отрицать, что Россия есть самое сложное, самое многогранное, самое многонациональное и в то же время самое самобытное и великое государство, какое когда-либо существовало в истории мира. Такое государство было создано столь же великой нацией и могло длительно и плодотворно развиваться во всём его могуществе только в условиях её напряжённого творчества, осенённого благодатным Духом и побеждающей Верой. Где источник того Духа и той Веры? В той правде, которая есть то, что действительно есть как основная реальность, в противоположность всякой иллюзии или гипотезе. Именно эта правда, становясь могучей силой, строит мир, человеческие общества и государства. Именно она и выступает как источник неутомимой и плодотворной жизни нации. Отсюда и уважение к правде, исполняющейся как справедливость, то есть к тому, что сообразно с правдой!
   В своей исторической жизни русские искали Верховную власть, опирающуюся на правду, не в силе материальной, физической, количественной, независимой от нравственного содержания, не в качественных, героических силах (преобладании одного над толпой), а в некотором нравственном законе, который и подчиняет себе и количественную, и качественную силу. Отсюда в России составился особый принцип Верховной власти, ведущий к появлению государства, в котором люди нашли высшее орудие для охраны своей безопасности, права, свободы и веры.
   Гений русского народа давно понял, что государство существует только тогда, когда обеспечивает условия жизни не корпоративного, не сословного, а условия бытия общечеловеческого порядка. Оно существует также и тогда, когда имеет Верховную власть для обеспечения реальной силы, которая должна стоять и по идее, и по практическому результату выше всех, когда обладает единым принципом управления, истекающим из этой единой Верховной власти.
   Тот гений распознал также, что государство есть совокупность Верховной власти и подчинившихся ей подданных, составляющих нацию.
   Последняя же живёт в государстве только некоторой частью своего бытия. Иными словами, каждый член нации есть лишь отчасти член государства, не теряющий с ней полноты связи. Если Верховной власти нет, то нет и государства. Только сама Верховная власть организует систему управления - правительство, которое не есть сама Верховная власть, а только её орудие. Потому державное значение Верховной власти никогда не приписывалось ни самому государству, ни правительству.
   Разумеется, много было препятствий, шатаний, преград к становлению Российского государства на таких началах, но многие века оно существовало именно на них, как стройное национально-государственное тело, в котором неразрывны были нация и Верховная власть. Нация оставалась живою и при возникновении и развитии государства, создавая социальный строй. Члены нации для Верховной власти были подданными. Правительство не входило в такую структуру государства, ибо организовывалось Верховной властью и подчинялось Ей в целях государственного управления.
   Верховная власть была священна и неприкосновенна, едина и сосредоточенна, нераздельна и ненарушима, постоянна и непрерывна, безответственна и державна, везде присуща. Она всегда выступала как источник всякой государственной власти. Её ограничение было только нравственное - в собственном нравственном сознании и совести подданных, но не юридическое. Верховная власть выступала не для уничтожения частных сил, но для их регулирования, примирения и соглашения. Она создавала правительственную власть, которая сочетала в себе различные принципы управления и действовала на основе её разделения. Российская Верховная власть была душой государства: и разумом, и совестью, и волей. Из разума проистекала законодательная власть, из совести - судебная, из воли - исполнительная. И всякая из этих управительных властей строилась на двух законах - пределе их действия и разделении их труда.
   Осуществление Верховной воли, хотя и искажалось в отдельные периоды истории Российского государства, в целом было справедливым, нравственно достойным. Известно, что большую часть времени эта воля действовала прямо, а в последнее столетие - ещё и передаточно через служилое сословие и представительство нации. Но никогда обе передаточные формы действия Верховной воли не подменяли последней: ни бюрократическое правление, ни политиканское не посягали на неё.
   Это достигалось ещё и введением в действие широчайшего общественного управления нации. Тем и освобождались силы Верховной власти для прямого контроля и направления, расширения её столь же прямого воздействия в правительственных установлениях.
   Всё благоустройство государства вытекало из высочайшего принципа власти, доступного в этом мире, и совершенного образа правления, преследовавшего не благо правителя, а благо государства.
   Россия столетиями пользовалась властью единоличной, или монархической. Бывали моменты в её истории, когда возникала власть влиятельного меньшинства - аристократии, и как исключение демократического большинства - демократии, но монархия - державная воля - береглась нацией как зеница ока. Такая Верховная власть в России всегда устраивала сложные формы управления государством.
   После длительного буйства - социального, национального и гражданского, ниспадения духа - оскудения ума, паралича воли и утраты чувства, россиянам трудно воспринять монархический принцип власти, действовавший более тысячи лет в их истории. Потому вспомним о нём, тем более что он прост и ясен, как Божий день! Он есть отражение степени напряжённости идеальных устремлений нации. Веками русские понимали монархию как доверие к силе нравственной, отчего она и не вырождалась в деспотию и абсолютизм, но находилась в чистоте самодержавной. Они знали, что в Царе действует высшая сверхчеловеческая сила, которой нация желает подчиниться или даже не может не подчиниться. Они ведали также, что без религиозного начала единоличная власть может быть только диктатурой - властью не Верховной, но безгранично-абсолютной и по значению только управительной, получившей право представительства народной воли.
   Потому-то, считали они, монархический принцип власти несовместим с безнравственной нацией, так как он исходит из идеи личности, как Божьего творения, её прав, благ и потребностей. Он есть признанная, верховная, самородная власть, стоящая выше народной воли. В противном случае такой принцип власти вырождается в абсолютизм, пусть даже наследственный, который держится предполагаемым избранием этой воли (таковы римские кесари).
   Россияне всегда сознавали, что утрата религиозного верования ведёт к абсолютизму, а от него один шаг к демократии. Даже в смутное время начала XVII века, когда монархия пала и восторжествовало народное самодержавие и временное демократическое правительство, Земский собор, имевший учредительное право и управительную власть в лице вождей ополчений, восстановил монархию как принцип власти и образ правления. И в то далёкое время русские люди, пожалуй, больше понимали, чем теперь, коренное различие монархии и демократии. Это их различие можно свести в несколько основных положений в виде двух сравнительных рядов.
   Сущность монархии
   Сущность демократии
   Власть, делегированная от Бога, а не от народа, единоличная, правдоносная и потому справедливая.
   Власть, делегированная от народа, абсолютная, как выражение только его воли, групповая или коллективная, неправдоносная, а потому несправедливая.
   Власть Божественного нравственного начала, созданная истинной верой в действительно существующего Бога, истекающая от Него и потому созидающая.
   Власть, лишённая нравственного начала, созданная верой в умствующего человека, истекающая сама из себя и потому разрушающая.
   Власть, подчинённая Богу и служащая Ему, в единении с народным духом и потому Верховная, указующая цель жизни нации.
   Власть, подчинённая народной воле и служащая ей произвольно, и потому не Верховная, становящаяся бесцельной для жизни нации.
   Власть, основанная не на юридическом законе, а на связи человека с Богом и потому строящаяся на праве нравственном.
   Власть, основанная не на связи человека с Богом, а на юридическом законе и потому строящаяся на праве законодательном.
   Власть, представляющая не собственно народ, а высшие силы - источник народного идеала, который, изливаясь из Божественного мира, только и может быть нравственным.
   Власть, представляющая не высшие силы, а собственно народ, не могущий быть источником народного идеала, ибо этот "идеал", пытаясь подняться из греховного человеческого мира, никак не может стать нравственным.
   Власть великой превозмогающей нравственной силы, благодатная.
   Власть, враждебная проявлению нравственной силы, безблагодатная.
   Власть, независимая от человеческой воли и от каких-либо народных притязаний, но ограниченная нравственным идеалом, признающая над собой власть Божественной силы.
   Власть, зависимая от человеческой воли и всяких народных притязаний, но никем, кроме самой себя, не ограниченная, не признающая над собой никакой власти, кроме собственной физической силы.
   Власть самодержавная, но не самовластная и не деспотичная, не для себя, не по своему желанию, всех устраивающая, опекающая и помогающая и потому самая благодетельная.
   Власть самовластная и деспотичная, самовольная и для себя, по своему желанию, всех сталкивающая, надзирающая и безучастная и потому самая тираническая.
   Власть, передаваемая наиболее способной части общества, прочная, сплочённая, самоотверженная, находящаяся вне частных интересов и партийных притязаний.
   Власть, передаваемая наименее способной части общества, непрочная, несплочённая, корыстная, находящаяся в частных интересах и партийных притязаниях.
   Власть идеальная, наивысшая для человеческого общежития, уверенная в своей силе, способная к социальному, общественному, государственному и духовному строительству.
   Власть материальная, наинизшая для человеческого общежития, неуверенная в своей силе, неспособная к социальному, общественному, государственному и духовному строительству.
   Власть красоты, добра и истины.
   Власть безобразия, зла и лжи.
  
   Высокое нравственное сознание русских в ту пору и делало монархию единственно возможной для блага нации. Отсюда и длительное, вековое единение народного идеала с царским. Царь, получая власть от Бога, вольно, широко, глубоко, сокровенно принимался нацией и совершенно с ней сливался. Он был заступником за нацию и пред Богом, и пред человеческим миром, ибо как Царь воспринимал свою власть от Бога, так и нация желала от Бога получить её над собой.
   Царская Верховная власть может извращаться в деспотическую - в самовластие, которое проистекает из ложных религиозных начал (личное обожествление монарха, появление повелителя с помощью неведомой силы и т. д.). Она может также вырождаться в абсолютную, которая исходит из самой себя, сосредоточивая в себе все власти, переданные ей народом временно или наследственно. В том и другом случае она лишается нравственно-религиозного источника и становится не Верховной, но только высшей управительной. Могучий нравственно-духовный мир русских не допускал ни извращения Верховной власти в деспотическую, ни вырождения её в абсолютную. Не принимая идеи самодержавия народа, Царская Верховная власть не извращалась в правление наихудших членов нации - в охлократию и не вырождалась ни в диктатуру одного лица, ни в узурпаторство политиканов при делегировании им власти самодержавной народной волей. На пути всех этих извращений, вырождении, диктатур и узурпаций Верховной власти стояли вековые, прочные преграды нравственно-религиозного порядка, исходившие от Церкви и гласившие: "Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец". Потому нация не верила в возможность справедливо устроить общественную и политическую жизнь с помощью юридических норм, полученных умствованием. Пред ней закон был слишком мал! Он не способен был стать высшим выражением правды! А раз так, то необходима была та личность в нации, которой доверялось быть выше закона. Всюду слышалось: "Народ тело, а Царь голова". Единство Царя и народа было так нераздельно, что народ наказывался за грехи Царя. Но грех Царя был больше, чем грех народа. Оттого и явилась пословица:
   "Народ согрешит - Царь умолит, Царь согрешит - народ не умолит".
   Оттого миросозерцание русских и определялось такой вот мудростью:
   "Благо народа в руке царевой", "Нельзя царству без Царя стоять" или "Без Бога свет не стоит, без Царя земля не правится".
   Так и велось: под светом Бога да под управством царя пребывал русский, выпивая нектар правды от Церкви, всегда памятуя: "Где добры в народе нравы, там хранятся и уставы". Да и сам закон исходил от той же правды, купавшейся в благодати. И все глубоко верили, что сама Верховная власть не могла издавать безличные законы, не опиравшиеся на нравственную норму, и тем более не имело право это делать многомятежное "человеческое хотенье". Русские повторяли: "Горе тому дому, коим владеет жена, горе царству, коим владеют многие".
   И вот в критические времена истории России голос могучего духа нации побеждал все шатания политических доктрин и возвышался до гениальной проницательности, возглашая великое благо монархической идеи.
   Единение нации и царя осуществлялось также в управлении государством. Главный принцип этого управления - не душить его народного проявления, но одобрять и развивать. Высшим достижением такого управления были Земские соборы. Царь не смог бы без них знать нужды настоящего, исходя из прошлого, и вести нацию в будущее. Он имел связь с центральным управлением через назначаемые приказы, а с местными управлениями - посредством воеводских и общественных выборных властей. Широкое привлечение демократического начала на местах и аристократического - в центре под верховенством царской власти, а также челобитные от членов нации прямо к царю - основа совершенства управления государством.
   Но главный устой неразрывной связи царя с нацией и управлением закладывался правильными отношениями Верховной власти и Церкви. И та, и другая стремились к тому, чтобы духовенство не было кастою, чтоб монашество подбиралось из всех сословий, чтоб приходское духовенство избиралось мирянами да чтоб священство и иерархия составляли часть нации, а действующие церковные власти были соборны.
   Нравственный союз Церкви и государства был тесен и нерасторжим.
   Но порой проявлялись и даже нарастали и слабые стороны русской государственности. То набегали недостаток сознательности в окружении Верховной власти и шаткость политического строения, то забивали народную жизнь бюрократы, то полыхал церковный раскол, вызванный исканием религиозной истины, то являлись смуты в мировоззрении части нации, клоня её к абсолютизму, то накатывало европейское умственное иго и подражание в управительной системе да и многое другое, беспочвенное, безнациональное. Однако же связь Верховной власти с нацией и управлением не разрывалась полностью и даже копилась под спудом, чтоб вновь проявиться с новой силой. Тому способствовали дворянство, которое представляло земское сословие, выполняло местную службу и держало все отрасли управления, а также растущие живые силы нации и влияние православной веры.
   Бюрократические тенденции управительной системы и феодальные поползновения социального строя гасились самодержавным идеалом нации и Государем.
   Монархия, имея пред собой огромное, чрезвычайно сложное, разнообразное, растущее государство, столетиями уверенно вела его в будущее, держа крепко верховенство власти и руль управления. Тому порукой была монархическая политика, достойная глубокого уважения, беспристрастного подражания и неравнодушного преклонения. В истории народов не было столь совершенного искусства в политике. Для того существовал вековой способ выработки носителя Верховной власти, непреклонно соблюдались устои нравственности и религиозности, социального строя и системы управления, сберегалась личность, её свобода и права и, наконец, предвиделись судьбы нации. Монархическая Верховная власть твёрдо знала цели государства, которые суть: защита православной Церкви, поддержание порядка в нём, охрана безопасности нации и её прав и свободы, соблюдение интересов членов нации, развивающихся в общественной жизни. Она знала столь же твёрдо обязанности государства по отношению к обществу и личности.
   Исполнение таких обязанностей совершалось по закону экономии: общественные силы работают на государство и в его целях, а не превращаются в силы сопротивления. Монархическая Верховная власть никогда не подделывалась под формы действия других высших властей - аристократии и демократии - или их извращений. Она ясно понимала, что государство наиболее совершенно тогда, когда в нём сочетается самодержавие монарха с аристократическим и демократическим началами управления. Всякий раз, когда появлялись условия выбора между различными принципами власти, русская нация выбирала за основу монархический принцип, как наивысший. Кто ж не знал из русских, что монарх свободен от всякого личного стремления к власти, не обязан никакой человеческой воле и ставится в монаршее положение не способностью личности, как при диктаторе, а в силу самого идеала. Ясно, что если такого идеала нет в нации, то она рискует передаться через диктатуру и цезаризм к более доступному неверующей нации демократизму.
   Но на протяжении веков из русской нации не уходил этот идеал!
   Он определялся силой династичности, которая истекала из духа предков, истории нации, подчинявшей себе личное стремление монарха. Эта сущность монархии воспитывалась и поддерживалась царскими принципами действия и поведения: самообладанием, умеренностью, долгом, справедливостью, законностью, милосердием, отречением от произвола, сознанием своей безусловной необходимости для нации.
   Да какая демократия, пусть даже самая совершенная, способна содержать в себе такие свойства Верховной власти? Никакая! Вникнем, если не потеряли совсем разума, хотя бы в небольшую толику сущности монархии. Поскольку царь есть носитель власти, делегированной от Бога, то он обязан творить не свою волю, а ту, которая поставила его на царство и дала ему право по справедливости судить подданных: "Ко благим - милость и кротость, ко злым - ярость и мучения" (слова Иоанна IV Грозного). Самодержавная власть, издавая законы, сама должна им безукоснительно подчиняться. Милосердие же есть высший признак монархической власти, а поддержание справедливости в исполнении закона - её постоянная работа. Но когда законная справедливость не совпадает со справедливостью Божественной, тогда возможно применение отступления от закона, что не должно вредить справедливости. Государь есть тот, кто следит за жизнью сложнейшего государственного организма и обращаться с ним произвольно никак не может, не разрушая его.
   Русский дух всегда говорил: когда нация ставит нравственный принцип выше всего на свете, тогда монарх для неё становится величайшей истиной. Тогда ни при каких условиях, опасностях и соблазнах монарх не может упразднить своей Верховной власти. Тогда ни воля народа, ни воля самого монарха не могут ограничивать Верховной власти, не совершая беззаконного переворота. Тогда всякое ограничение самодержавия монарха ведёт к упразднению Верховной власти в её нравственно-религиозном идеале или к отстранению Божественной её делегации, а значит и Божьего устроения общества и государства.
   Поэтому по отношению к идеалу монарх имеет не права, а обязанности, от которых он может отказаться. Он даже волен стремиться к антимонархическому перевороту. Но это возможно только тогда, когда он станет только простым гражданином через отречение. Упразднить же собственные обязанности, пользуясь орудиями, данными для их исполнения, есть акт величайшего превышения права, какое только существует на Земле.
   Русская нация обладала вековым глубочайшим знанием, данным ей от Бога, о том, что отсутствие монарха влечёт в нравственную пустоту и безгосударственность. И всё, что возникает на его месте, - ниже его, недостойно его, унизительно для него! Потому не всякая нация способна нести бремя монархической власти и достойна её нравственного идеала.
   А та нация, которая способна на это и достойна его, создавала целую систему общения монарха с собою. Монарх своей властью осуществлял назревающие желания нации, выработанные её духом. Монарх действовал согласно с историческим содержанием этого духа, предотвращал роковые ошибки и минутные влечения нации, подсказанные скрытыми и явными её ненавистниками. В управительной области монарх был высшим достижением гения нации, подлинным его выразителем.
   Через организацию нации в сплочённую, единую силу, в которой говорил её дух, монарх ставил преграду на пути её превращения в толпу. Монарх всякий раз устранял попытки скатывания самодержавия к абсолютизму.
   Он также всякий раз вызволял его от засилья этого абсолютизма, если оно уже туда скатилось. И всё это он мог делать тогда, когда его личность была абсолютно неприкосновенна. Если он подвергался покушениям, то государство становилось невозможным, а потому он охранялся строжайшей карой. Ради блага государства и нации монарх соблюдал два правила вероисповедной политики: всеми силами содержал свою Верховную власть на почве национальной религии в способствовал развитию религиозного сознания нации, приближая её душу к знанию и исповеданию истинного, действительного Бога. Из трёх типов отношений государства и религии монархическая власть избирала единственно верное и жизненное: союз государства с Церковью, подчинение монарха религиозной идее и личной принадлежности к Церкви, но при независимости от неё государственной Верховной власти и владычестве Бога в политике посредством монарха, делегированного Богом, а не церковной властью. Два других типа она старалась отбрасывать: и Верховную власть как центр религии (различные степени обожествления монарха, государственное язычество, слияние религии и политики, цезаропапизм), и подчинение государства церковным учреждениям (жрецократия, иерократия, папоцезаризм). Такие отношения государства и религии упраздняли подлинную монархическую власть. И, не допуская возрастания их, она хранила независимость религиозно-нравственного союза от иных союзов - государственного, социального или гражданского, то есть от "мира". И тем стереглись независимые источники нравственности нации, которые суть самобытны и свободны, не подчинены государству. Подчиняясь же последнему, они становились низменными, превращались в "светскую мораль". Независимость религиозно-нравственного союза - опора созидания личности, творческое начало государства и общества, заслон для их покушения на нравственный идеал и само монархическое верховенство. И как теперь не сказать, что Россия была истинным государством, от Бога данным, ибо уважала и стерегла эту независимость высочайшего из возможных на Земле союзов - нравственно-религиозного. И разве в наши дни не виден весь тот маразм, который проистек из человеческого мироустройства без того союза, без той надсоциальной общественности - Церкви? До какого состояния ниспал общечеловеческий дух, а вместе с ним и русский, если он не понимает того, что полное явление нравственно-духовной личности возможно лишь в строе, где организующим началом является Бог, действующий через Церковь. Веками Православные христиане ведали, что им нужна не только свобода совести, но и свобода коллективного существования, как членов Церкви, что им требуется деятельное участие во всемирно-исторической миссии. Без этого им нельзя быть живыми её членами и находиться в её соборности, которая есть не господство большинства, а полное единогласие всех. Тут непреложен закон, данный Христом-Спасителем: союз государства и Церкви есть союз государства с целой, единой, неделимой церковной коллективностью. Отсюда вытекали и задачи Церкви, о которых Россия никогда не забывала. Они суть: давать нации высшее нравственное миросозерцание, указывать ей цели жизни, права и обязанности, вырабатывать самоё личность для достижения этих целей, исполнять обязанности и пользоваться правами. Тем и создавался духовный организм нации, который пронизывал сферу социальной её жизни, то есть переходил в интересы правовые и экономические. Тогда и создавалась двойная, связная укрепа: государство поддерживало справедливость, а Церковь - святость с помощью Божией.
   Нужно ли отделение Церкви от государства? Этот вопрос не раз стоял в истории России, и на него она отвечала так: нужно их не разделение, а различение! А различая, государство должно соблюдать условия о том, что оно снимает с себя ответственность за действия Церкви и предоставляет право её членам самим управлять ею, особенно тогда, когда не имеет общего вероисповедания. Преступление совершается тогда, когда отделение Церкви от государства исходит из преднамеренного отрезания политических отношений от воздействия религиозно-нравственного начала. Бороться с этой преступностью с помощью православной церковной политики - священная обязанность Монархии.
   Но как же справлялась Россия и её Верховная власть с множеством вероисповеданий, процветавших в государстве?
   Монархическая власть, как Верховная, хранила веру для православных, в которой было заповедано: не насиловать совесть наций и племён, зная, что верным слугой может быть тот, кто исполняет долг Богу. Она требовала для иноверных разумных способов государственных отношений, исходя из учения своей собственной веры. Эта вера говорила, что основу вероисповедной политики составляет связь человека с истинным Богом, которая возможна лишь через Православную Церковь.
   Как только нарушался союз государства и Церкви или "власть" ставила своё мнение выше Церкви, так русскую нацию поражала жестокая ложь, её ждали потрясения и разложение, чему и являемся свидетелями в последнее столетие.
   Главная суть вероисповедной политики России всегда была: веротерпимость - предписание самой веры, но произвольно определять её смысл нельзя, так как учение веры пребывало лишь в Церкви. Стало быть, не могло быть равноправности вероисповеданий! Потому своим единоверцам давалось преимущество, чем и достигалась религиозная свобода. Если бы не было того, то государство становилось бы вне вероучений, а учения Христа, Будды, Магомета были бы одинаково проблематичны и недостаточны для решения вероисповедной политики.
   И тогда исчезал бы высший нравственный принцип истины, а вместе с ним и Верховная власть. Тогда возникло бы внеисповедное государство, тогда вопрос веротерпимости становился бы междуисповедным. Народ охладел бы к религии или дробился бы на различные религиозные общества и объединения только политически.
   Религиозная свобода погибла бы, ибо государство вышло бы из связи с определённым исповеданием, делаясь судией всех исповеданий и подчиняя их себе. По сути, государство превращалось бы в атеистического монстра, который существовал бы вне воли Бога. Такое государство давало бы не веротерпимость, а только равноправность исповеданий. И слава Богу, Россия никогда не допускала смешения веротерпимости и равноправности вероисповеданий, ибо знала, что это несло гибель государству во всеобщем бесправии. Она знала и всеми возможными силами предупреждала попытки ставить государство выше вероисповеданий и тем убивать нравственно-религиозный идеал и делать его обречённым.
   И в этом величайшая заслуга монархической власти, знавшей эту истину. Понимая же её значение, она исполняла исповедную политику путём сохранения религиозной свободы своих иноверных подданных не иначе, как в постоянном соглашении со своей Церковью. А голос Церкви указывал на недопустимость: и равенства отношений к истине и заблуждению, и одинаковости отношений к различным степеням заблуждений и презрения к вере, хотя бы и чужой (если только она не имеет характера "бесовского"). Не слышать этого голоса - значит превращать Церковь в общину социальную, экономическую, политическую и толкать государство в пучину иноверческих распрей.
   Великий тот глас Церкви слышен был Верховной властью в вековом течении времени, но, к сожалению, стал заслоняться европейским умственным игом. И оттого пожали страшные плоды нравственного обвала России, который ещё долго будет отравлять духовный организм Отечества.
   Великая Россия, истекавшая из идеала Святой Руси, исполнила грандиозную задачу не только в творении обширного, самобытного государства в истории мира, но и в рождении, пестовании и сбережении своей русской нации - попечительницы всех россиян, разделивших с ней духовную, нравственную, материальную и историческую судьбу.
   Верховная власть как основа Российского государства в своём историческом бытии отбрасывала, как страшную ложь, подкинутую дьяволом идею реакции и революции, крепила жизнь нации по духовно-органическим законам движения соборного целого, преемственности поколений.
   Великая Россия стояла как планетно-космическое могучее "древо", которое изменялось так, как его листья развивались в лепестки цветка, так, как развивалось новое из старого, не изменяя его внутренней сущности и положения в мире. Сила русской нации развивалась из её же содержания, чем и определялась национальная политика, которая ставила задачи вечного её созидания только на историческом пути. Задачи эти суть: развитие самобытных материальных и духовных сил нации в сочетании её здорового духа со здоровым телом, то есть сбережение и души, и тела нации. Оттого социальные законы, пронизанные духовными, гармонировали с экономическими, которые опирались, в свою очередь, на нравственные. А без всего этого невозможна была бы самостоятельность жизни нации, которая создавалась прочным правительством, силой внутренней, способной драться, воевать, защищая себя, и силой экономической, создававшей производительность её труда.
   Русская нация знала свои основные, истинные экономические принципы, которые гласили: иметь способность создавать богатство, а не его само, и уметь развивать производительные силы, необходимые для восхождения её членов на нравственную высоту, а не стремиться к накоплению богатства. Русская нация также знала, что творцы этих производительных сил важнее и значимее создателей меновых ценностей и что её богатство есть результат творения духа, а не только физического труда. Русская нация искони была производительной потому, что умела усвоить и освоить всё наследие великого творческого духа и неустанной материальной работы всех прежних поколений и возвеличить это наследство во сто крат. На этом строилась вся экономическая политика Верховной власти.
   Эта политика преследовала: и завершённость производительных сил нации, обеспечивавшей самостоятельность в удовлетворении её нужд; и взаимообусловленность производства, размещённого в различных частях принадлежащей ей территории; и согласованность "земли" и "фабрики"; и заботливость о самодостаточности внутреннего рынка для обеспечения прочности её благосостояния; и сохранность и накопляемость капитала, который принадлежал самим её членам; и убываемость иностранного капитала, являвшегося орудием эксплуатации страны. И ещё она имела в виду: и помощь земледельческому населению путём правильного чередования землевладения и землепользования - от казённого и крупновладельческого до крестьянского для взаимной поддержки; и сохранность рабочей силы посредством развития касс взаимопомощи, сберегательных и ссуднокредитных касс, рабочего капитала, домовладений, акционерных обществ и т.д.; и всемерное содействие торгово-промышленной деятельности. И тем экономика России близилась к тому, чтобы стать самодостаточно-производительной, самобытной, ограждённой от всех невзгод и потрясений.
   В отношении территориального строительства Верховная власть вела политику, основанную на принципе самодостаточности границ государства, которые в пределе стремились к их естественности и законченности. Она, расширяя территориально государство, ясно сознавала, что тем может осудить себя и нацию на истощение, если не поставит пред собой великие мировые цели. И эти цели Она глубоко понимала, объясняя их тем, что большое государство имеет интересы крупные и возвышенные, а члены его нации выводятся из среды местных отношений, предрассудков и мелочных взглядов, ничтожного честолюбия и тщеславия и призываются к служению великому национально-государственному духу и телу да и всемирной общественности. Оттого рождалась великая политика созидания территории - естественной, завершённой, полной, независимой, дающей полноту развития разносторонних национальных сил.
   Исходя из такого строительства территории в государство, Верховная власть и вела свою национально-племённую политику. Она требовала единства духа своих подданных и солидарности их материальных интересов, что возможно при неразрывности их совместной жизни. Разногласия, раздоры и внутренняя борьба, обусловленные введением в государство других племён, имеющих свои духовные запросы (или поползновения к государственности), побеждались наднациональным духом внутреннего единства. И всегда помнила Россия, что разноплемённое государство возможно только в условиях действия монархической власти, которая должна опираться на одну нацию, способную давать дух общей государственной жизни, и иметь непререкаемый Верховный нравственный авторитет. Русская нация и обладала такими свойствами, дававшими ей универсализм, всечеловечность и попечение о рядомжительстве всех наций и племён.
   Русская нация всегда разъясняла, что разноплемённость есть источник разнообразного национального и государственного творчества, перетекающего в наднациональное. Она веками твердила о том, что жизненное взаимодействие наций и племён должно быть не механическим, а органическим, соборным по духу. И таковым оно было в течение веков! Их духовное единство крепилось и общностью культурных основ и, главное, тесным общением, выливавшимся не только в единомыслие, но и в единство интересов, которые элементарно необходимы государству. И великое внешнее средство к тому: один государственный язык (основной нации), который не угнетает местные языки, как дополнительные к государственному, но способствует их развитию. Они усиливают государственный язык, придавая ему широту, глубину, ясность для всех, понимаемость сути, им выражаемой.
   Но гений России ещё знал и другое: необходимо внутреннее единение наций и племён, которое создавалось отысканием и усвоением истины, общностью веры и совместным материальным трудом, всем укладом рядомжительства. Оно в конечном счёте и творило из многоцветья наций и племён единую душу и единое тело. Так возникал, креп и развивался наднациональный мир России.
   Итак, национально-племённая политика России действовала, исходя из двух Божественных законов: поддержания мощи основного племени - русского и развитие всех средств единения наций и племён государства на основе высочайшей нравственной идеи. Такая политика была рассчитана не на какой-то срок, не на текущий день иль год, а на целую историческую жизнь нации и даже на её вечность.
   Постоянное созидание подлинной жизни нации как самого главного сокровища государства возможно только тогда, когда существует и оберегается связь государства с социальным строем.
   Российское государство, будучи последним завершением сложнейшей ткани всевозможных социальных основ, создаваемых для совместной жизни людей, всемерно стремилось развивать эти социальные структуры,
   чем и поддерживало творческое горение нации.
   Верховная власть России веками препятствовала поползновениям развалить её сословный строй и превратить его в хаос общегражданский.
   Почти 200 лет к такому развалу звала демократическая идея, боровшаяся с монархической. Далёкие призывы выползавшего на Западе марксизма, гнавшие простолюдина на борьбу классов и утверждение обще-гражданского порядка, разбивались о стену Российского самобытного социального строя, в котором взаимодействовали сословия, как признанные государством союзы социальных групп, и классы, как ещё не признанные им такие же союзы. Верховная власть, держа связь с существовавшими сословиями и опираясь на них, шаг за шагом признавала и нарождавшиеся сословия-классы, ведя, скажем, постоянную законодательную политику как в отношении рабочих, так и торгово-промышленных деятелей. Набегавший с Запада инородческий и являвшийся свой доморощенный "класс" политических авантюристов, стремившийся создать общегражданское "государство", терялся и рассыпался в мощи Российского сословного строя, общий интерес которого выражал Государь, а интересы сословий - их представительства, особенно земское. Попытки крикливых демагогов-социалистов, стремившихся присвоить себе право выражать якобы от имени народа беспочвенные интересы общегражданской мешанины, разбивались вдребезги могучим политическим сознанием Верховной власти. И как они ни старались, развал социального строя и возникновение на его месте скопища социально не защищённых рабов не удавались, так как монарх являлся укрепляющей вершиной этого строя, куда доходил голос всех социальных групп, сберегаемых государством.
   В истории России разрыв между Верховной властью и социальным строем, который мог бы привести к её узурпации "классом" партийных политиканов или бюрократов, также не происходил. В российском социальном устройстве никто не считал государство вотчиной одного сословия, но все сословия чувствовали в нём тесное единение. Теория западных философов, обосновавших идею владычества "буржуазии" над государством как будто осуществилась на практике. Но сразу же была "опровергнута" марксистами, выступившими с теорией "рабочего государства" и наметившими его захват "пролетариатом" путём введения большинства рабочего представительства, а затем и "рабочей диктатуры". Российская Верховная власть напрягала все силы для того, чтобы оградить все существовавшие и нарождавшиеся сословия, особенно рабочее и крестьянское, от бредовой и гибельной идеи захвата ими власти. Тому помогал нравственно-религиозный идеал русского человека, который уважал Волю Божию, проявлявшуюся в законах социального мира, глубоко сознавал тщетность мечты о полноте земного счастья, любил конкретное живое дело, а не отвлечённые, надуманные схемы человечества. Религиозный член нации, где бы он ни жил и что бы он ни делал, оздоровлял социальные группы и тем подводил социальный строй под воздействие религиозного духа нации.
   Социальное обустройство России существовало до тех пор, пока оно крепилось и оживлялось духовным строем, истекавшим из Церкви. В том духовном строе, переполнявшем жизнь россиян невидимой благодатью, было величие государства и его вечность. В международных делах тот же духовный строй направлял национальную душу и её волю на нравственные нормы. Верховная власть, исполняя эти нормы, в отношении других держав не имела права: отказываться от своей независимости, ставить какую-нибудь власть выше собственной, отрекаться от войны и не защищать интересы своей нации, замышлять против неё измену или предательство в пользу других стран, расстраивать основы бытия своего государства.
   Великая Россия большую часть своего исторического пути шла на подъём в материальном и духовном развитии. её откаты назад в том развитии бывали не раз, но устремлённый взгляд русской нации в Небо, где восседал её Божественный Вождь-Спаситель, давал ей сильную, превозмогающую волю, которая делала эти откаты быстро преходящими явлениями. О них Она помнила поначалу, сгоряча да летописно. Но помнила Она, никогда не забывая, что истина её в Боге!
   ВЕЛИКАЯ РОССИЯ НАКАНУНЕ ОБВАЛА
   Россия, усмирившаяся после смуты 1904-1906 годов, семимильными шагами устремилась на недосягаемые высоты своего могущества. Верховная власть и её управительные органы, русская нация и её социальный строй, Православная церковь и её надмирные идеи, вдохновлявшие Отечество в небесно-земное домостроительство, - всё стояло непоколебимо, но в творчестве, развитии, упрочении. Как и века, Верховная власть в государстве принадлежала Государю Императору. Он был верховным руководителем всех внешних сношений с иностранными державами, объявлял войну и заключал мир. Державному вождю принадлежало верховное командование над всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами.
   Государь Император осуществлял власть законодательную в единении с Государственным советом и Государственной думой. Никакой закон не мог иметь своего совершения без Его высочайшего утверждения, В пределах всего государства Ему же принадлежала управительная власть во всём её объеме и значении. Он защищал и хранил догматы Православной веры. Все правительственные органы, посредством коих Государь проявлял свою волю в управлении Россией, разделялись на законодательные, исполнительные и судебные. Они также делились на центральные и местные.
   Государственный совет, как центральный законодательный орган, создавался из членов по назначению Государя и из членов по выборам. Государственная дума созывалась по особому Высочайшему Повелению и состояла из членов, избиравшихся населением государства сроком на 5 лет, и представляла, по мысли Государя, законосовещательный орган. Законопроекты, готовившиеся думой и советом, Государь волен был утверждать или отклонять.
   Совет Министров, как центральный исполнительный орган, обсуждал первоначальные предположения по делам законодательным, которые готовились в министерствах и подлежали внесению в Государственный совет и Государственную думу. Он также рассматривал дела управления, разрешение которых превышало власть отдельных министров, и вникал во все вообще дела управительные, имевшие особо важное значение.
   Совет Министров свою деятельность строил так, чтобы охватить плодотворным исполнительным управлением главные отрасли государственной жизни. В его состав входило всего 9 министров!
   Министерство иностранных дел заведовало сношениями с иностранными державами. Военное министерство управляло сухопутными вооружёнными силами, их устройством и обучением, а морское - морскими вооружёнными силами. Министерство Императорского Двора отвечало за имущество Государя и Императорской фамилии.
   Министерство финансов руководило взиманием налогов и пошлин, хранило и расходовало государственные средства. Министерство внутренних дел заведовало учреждениями земского, городского и сословного самоуправления, установлением и поддержанием внутреннего порядка и безопасности. На министерство народного просвещения возлагались дела народного образования - попечение над учебными заведениями государства. Министерство юстиции заведовало судебными установлениями, тюремной частью и межевым делом. Министерство торговли и промышленности наблюдало за фабрично-заводской, горной и горнозаводской деятельностью, торговлей и торговым мореплаванием.
   Совету министров подчинялись также Главное Управление землеустройства и земледелия, ведавшее казёнными лесами и землями да заботой о крестьянском землевладении; Государственный контроль, наблюдавший за исполнением государственной росписи доходов и расходов; Ведомство учреждений Императрицы Марии, управлявшее воспитательными домами, учебными и благотворительными заведениями;
   Главное Управление Государственного коннозаводства, руководившее казёнными конными заводами и улучшением пород лошадей.
   Собственная Его Императорского Величества канцелярия находилась в ведении главноуправляющего и включала инспекторский отдел и комитеты о службе чинов гражданского ведомства, о наградах и о призрении заслуженных чиновников.
   В качестве совещательного учреждения при каждом министерстве создавался совет из членов по Высочайшему Повелению и из членов по занимаемой им должности (товарищи министра, директора департаментов, частные лица, приглашённые по усмотрению министра).
   Все дела для исполнения в каждом министерстве распределялись между департаментами, отделами и управлениями. К числу центральных же управительных органов принадлежал Государственный Совет обороны, непосредственно подчинявшийся Государю. Этот совет обязан был обеспечивать потребности в развитии вооружённых сил, объединять деятельность высшего военного и морского командования и согласовывать её с деятельностью других правительственных учреждений по вопросам, относившимся к безопасности государства.
   Правительствующий Сенат, как центральный судебный орган, составлялся из сенаторов, назначавшихся Государем из заслуженных деятелей и выборных от сословий. Этому высшему учреждению в гражданском порядке суда, управления и исполнения были подчинены все вообще установления в государстве, кроме Государственного Совета, Государственной думы, Совета Министров и Государственного Совета обороны. Как хранитель закона, Правительствующий Сенат наблюдал за правосудием, надзирал за сбором податей и за штатными расходами, заботился о средствах к облегчению народных нужд, к охранению общего спокойствия и тишины, к прекращению незаконных действий во всех подчинённых ему установлениях. В нём было шесть, независевших один от другого департаментов, в каждом из которых председательствовал сенатор - первоприсутствующий.
   Это центральное управление государством, состоявшее из Государственного Совета и Государственной думы, Совета Министров, Государственного Совета обороны и Правительствующего Сената, было тесно связано с местным управлением. Они постоянно координировали свою деятельность и опирались друг на друга. В России никакие территориальные привилегии и приоритеты по национально-племённому признаку не давались и исключались законом. Российское государство делилось в административно-территориальном отношении на 78 губерний, 21 область и 2 округа, которые, в свою очередь, включали 775 уездов и округов и 51 приход в Финляндии, Последние подразделялись на 17 тысяч волостей, гминов, общин, инородческих управ, соединявшихся в 2523 стана, отдела, участка и 274 ленсманства (в Финляндии). Кроме того, в России имелись 8 генерал-губернаторств, каждое из которых объединяло по нескольку губерний, а также одно Наместничество, включавшее Кавказские губернии. В состав государства входили два военных губернаторства - Кронштадтское и Сахалинское и восемь градоначальств.
   В оборонном отношении Россия находилась под защитой 14 военных округов, каждый из которых включал несколько губерний и областей. В генерал-губернаторствах войсками командовали генерал-губернаторы, а в остальных округах - особые командующие. В судебном отношении Россия делилась на 14 округов, в учебном - на 15, в транспортном - на 9, в таможенном - на 9 округов. К 1913 году все жители России обитали в 599 277 поселениях, в том числе в 930 городах и 412 посадах. К 1917 году их число увеличилось до 752 тысяч. И каждое из этих поселений было самобытным, неповторимым, чудесным. Это поистине была сказочная страна "Гердарика". Что ни город, то Китеж-град, что ни село иль деревня, то загляденье всем!
   Итак, в местном управлении важное значение отводилось губернатору, который назначался Государем по представлению Совета Министров. В некоторых местностях губернаторы подчинялись ещё и генерал-губернатору, который управлял несколькими губерниями.
   Генерал-губернатор направлял всё управление в подведомственных ему губерниях согласно с видами центрального правительства.
   Губернские управления, которыми заведовал губернатор, включали: 1) губернское правление, 2) губернское присутствие по земским и городским делам, 3) губернское присутствие по крестьянским делам и 4) губернское присутствие по воинской повинности. В губерниях были и не менее важные установления, которыми руководили особые управляющие, не подчинявшиеся прямо губернатору. К таковым установлениям относились казённая палата, контрольная палата, управление земледелия и государственных имуществ. По осуществлению земельных реформ были образованы губернские землеустроительные комиссии. Удовлетворение местных нужд возлагалось на учреждения общественного самоуправления, которые подключали само население для оказания помощи государственному управлению. К ним относились как земские и городские самоуправления, так и сословные: дворянские, купеческие, мещанские, крестьянские. Земские самоуправления были введены в 1864 году, а городские - в 1870.
   "Земским положением" 1890 года и "Городским положением" 1892 года в земских и городских самоуправлениях были предусмотрены распорядительные органы - уездные и губернские земские собрания и городские думы, а также исполнительные органы - уездные и губернские земские управы и городские управы.
   Повседневная, нерасторжимая связь земского самоуправления и государственного местного управления осуществлялась в 48 губерниях 2523 земскими начальниками, в 10 губерниях и областях 194 крестьянскими начальниками, в 7 губерниях 144 мировыми посредниками, в 13 губерниях 115 крестьянскими комиссарами, в одной губернии 13 уездными чиновниками. В 21 губернии и области эта связь крестьянского самоуправления была поручена общему управлению.
   Напоминая об этом Российском управительном строе и вникая в него столь подробно, нельзя не заметить того, как убедительно, толково, творчески, экономно стереглись в государстве правда и справедливость, порядок и тишина, спокойствие и безопасность россиян, как возрастала радость их бытия. И всё, что было создано за последние 70 лет в советском "государстве", напоминало лишь пародию на этот удивительный строй, его подделку и извращение.
   Никогда в России управительный состав чиновников не превышал 400 тысяч человек. В конце XVIII века 1 чиновник приходился на 2250 жителей страны, а в середине XIX века - на 929. В начале XX века 1 чиновник числился на 335 душ.
   Даже Государь, как символ Верховной власти, не имел личных секретарей, и все вопросы, принадлежавшие Его кругу, решал непосредственно Сам. Высшая исполнительная власть, как самая широкая и специализированная, решала задачи, связанные только с защитой нации от внутреннего и внешнего зла, но не занималась изматывающей, кропотливой, суетной хозяйственной, торговой и иной подобной же работой. Оттого и сравнительная малочисленность её чиновников, составлявших несколько тысяч человек в центре и несколько десятков тысяч - на местах. А ежели окунулись бы в глубины народной жизни, то увидели бы, как она умело и с достоинством управлялась. Каждая волость с населением в 20-30 тысяч душ управлялась на общественных началах старостой из местных крестьян да платными писарем и урядником (всего три человека). В каждом селе с числом жителей в 500-1000 душ избирался на сходе из добрых и толковых крестьян староста и тоже на общественных началах. В каждом уезде с населением в 100 - 150 тысяч душ были два-три десятка служилых людей, а в губернии - лишь за сотню их переваливало.
   В первые годы советской "власти" 1 чиновник совгосаппарата, не считая партработников, приходился на 76 человек, а к концу 80-х годов - уже на 15! В каждом селе ещё с начала этой "власти" завелись сотни начальников, в каждом районе - тысячи, а в каждой области иль каждом крае - десятки тысяч. По республиканским масштабам они собирались в "тучи тёмные" - многомиллионные. А раскинув на всю страну, тот начальствующий корпус тянул под два десятка миллионов человек, загубивших живую народную жизнь и лишивших соотечественников элементарной радости бытия.
   И каждый ныне с благодарностью и гордостью вспоминает старую, дореволюционную Россию с её мудрой, Богом ведомой Верховной властью и созданным Ею совершенным управлением государством. Но какова была основная живая ткань Российского государства, ради которой существовали и эта Верховная власть, и это управление, то есть то наднациональное тело, которое состояло из нераздельного единства наций и племён? Каков был социальный строй этого тела и условия его поддержания - территория, экономика, хозяйство, культура, нравственно-духовное содержание?
   К началу второго десятилетия XX века, после первой смуты, Россия имела более 167 миллионов душ, в том числе 109 миллионов русских, или 2/3 всего населения. Из 93 административных частей в 53 русские составляли более половины всех жителей, а в шести - более четверти. За русскими по численности следовали тюркско-татарские племена, имевшие около 18 миллионов душ (около 10 процентов от всего населения). Они были сосредоточены главным образом в Средней Азии (8 миллионов душ). За тюрко-татарами по численности шли поляки числом свыше 10 миллионов душ, или около 5,8 процента от всего населения, затем финны числом 8 миллионов душ, или 4,5 процента, евреи числом 7 миллионов душ, или 3,9 процента и литовцы и латыши числом 4 миллиона душ, или 2,4 процента. Все эти нации и племена составляли основу национально-человеческой плоти России. Всего же в ней проживали более 100 наций и племён. Но, тем не менее, они мирно рядом жительствовали в единой семье, объединённой в прочную государственность. Какой силой содержался такой Российский мир?
   Мощью всетворящего духа русской нации, создавшего недосягаемую по величию Верховную власть и совершенное управление государством, в котором сливались судьбы других наций и племён на основе высочайшего нравственно-духовного идеала. Об этом свидетельствовало господство Православной веры, которую исповедовали почти 70 процентов жителей, или 117 миллионов душ. В Сибири она охватывала 91 процент жителей, а в европейско-российских губерниях - 84 процента.
   Колыбель Великой России от Днепра на западе до Урала на востоке сосредоточивала в основном православных христиан. Здесь из 33 губерний в 14 Православные составляли 99 процентов всех жителей.
   Отсюда мощный духовный огонь озарял всю Россию до далёких её окраин. Отсюда все нации и племена не только ждали печалования о рознях и раздорах, но и получали скорую помощь, милосердие и умиротворение. В этот духовный очаг государства устремлялись центростремительные силы. Магометане составляли около 10 процентов от всего населения России, католики - 9, протестанты - 4,8, иудеи - 4 и армяно-грегорианцы - менее 1 процента, - и все они с надеждой и упованием смотрели на Православный мир, изливавшийся вечной правдой!
   Великая русская культура вливалась широким потоком в другие нации и племена, обогащала их и сама становилась полноводнее и содержательнее. Этому способствовал государственный русский язык. Он постоянно взаимодействовал со 100 местными языками и наречиями, обогащаясь от них и дополняясь ими. Собственно русский язык, как родной, присутствовал во всех 101 губернии и области, но преобладал в 41.
   Великий нравственно-духовный идеал России создавал здоровое наднационально-племённое тело, которое быстро и неумолимо возрастало плотью. В 1722 году, к завершению Петровских реформ, население России составляло 14 миллионов душ. Через 60 лет, к 1782 году, оно удвоилось, а к середине XIX века, через 100 лет, достигло 62 миллионов душ, то есть увеличилось в 4 раза. К 1914 году численность жителей России поднялась до 182 миллионов душ, а к 1917 году - до 190 миллионов. Каждые 50-55 лет её население удваивалось! И потому-то считалось, что если Российское государство ничего не потеряет и ничего не приобретёт сравнительно с тем положением, которое оно имело к 1913 году, то к 1985 году его население приблизится к 400 миллионам душ, а русские по численности далеко уйдут за 240-250 миллионов душ. Среди европейских наций прирост населения в 50 основных русских губерниях был самым высоким - 16,9 души на 1000 жителей. Российские нации и племена проживали на территории в 19155 тысяч квадратных верст со средним сосредоточением в 8,7 человека на 1 квадратную версту. В сравнении с другими государствами эта плотность заселения территории была невелика. Так, в Англии она составляла 157,7 человека на 1 квадратную версту, во Франции - 83,1, в Германии - 127,5, в США - 10,6. Так что, хотя созидание территории для России, видимо, закончилось, но освоение её до самодостаточности ещё не завершилось, особенно на сибирских просторах. Сельское население составляло более 9/10, и это говорило о могуществе россиян в их порывах и устремлениях строить свой мир.
   А вот сословный строй России: на 1000 душ приходилось 771 крестьянин, 107 мещан, 66 инородцев, 23 казака, 15 дворян, 5 священнослужителей, 5 почетных граждан и 8 прочих. Если присоединить к крестьянам инородцев и казаков, то все они составят 86 процентов, купцы и почетные граждане и мещане (социальная группа городская) - более 11 процентов. А из этой раскладки получается, что в Россия на селян приходилось 129 миллионов душ (114 миллионов собственно крестьян), на мещан - около 17 миллионов, ни инородцев - 11 миллионов, на казаков - около 4 миллионов, на дворян - 2,5 миллиона, на духовенство - около 800 тысяч и на прочих - более 1 миллиона душ.
   Кто и куда вкладывал свои производительные силы? Более 3/4 жителей России занимались сельским хозяйством. В обрабатывающей промышленности, ремеслах и промыслах было занято около 4,6 процента, в торговле - 3,8. На "земле сидело" более 120 миллионов душ (74 процента), а на "фабрике-мастерской" - около 17 миллионов душ (4,6 процента). Около 13 миллионов душ заполняли всю остальную многообразную и разностороннюю деятельность населения. Но земельная, сельскохозяйственная деятельность преобладала над фабрично-промысловой почти в 7 раз.
   Период с лета 1912 по лето 1914 года явился взлётом всего Российского хозяйства. А в нём рост сельского хозяйства был настолько могучим, что на русской промышленности совершенно не отразился промышленный кризис 1911- 1912 годов, поразивший Европу и Америку. С 1906 по 1915 год урожайность сельскохозяйственных культур в стране возросла на 14 процентов, а в некоторых губерниях - на 20-25.
   Урожай таких хлебных злаков, как рожь, пшеница и ячмень, поднялся с 2 миллиардов пудов в 1894 году до 4 миллиардов в 1911 году, то есть удвоился. Всё зерновое хозяйство шло быстро в гору, и именно для него П. А. Столыпин создавал по всей России элеваторы Госбанка для хранения в них зерна, субсидировал для того крестьян. В период с 1909 по 1913 год русское производство главнейших видов зерновых культур превышало на 28 процентов таковое Аргентины, Канады и Америки, вместе взятых. В 1909 году за пределы России было вывезено 760,7 миллиона пудов хлеба, в 1910 году - 847, в 1911-м - 821 миллион пудов на общую сумму за три года в 2,3 миллиарда рублей. Русский экспорт в 1912 году достигал 968,7 миллиона пудов, или 15,5 миллиона тонн зерна. В основном вывозились пшеница и ячмень. Пшеница поставлялась в Великобританию (48 миллионов пудов), Голландию (52 миллиона пудов) и Италию (44 миллиона пудов). Ячмень в основном шёл в Германию (165 миллионов пудов). За границу вывозились масло коровье, яйца, сахар, семя льняное, семена кормовых трав, лен, пенька, кожи, домашняя птица, дичь и лошади. В 1911 году привоз хлеба из-за границы составил всего 9 миллионов пудов на сумму 9 миллионов рублей. Главным образом импортировалась сортовая рожь.
   В 1910 году в 89 губерниях и областях России остаток продовольственных хлебов (за вычетом посева) составлял почти 21 пуд на душу, а в среднем за 1906-1910 годы - более 18 пудов. В последующие годы он увеличился. В 1914 году в 92 её губерниях и областях имелось около 180 миллионов голов скота, в том числе 35 миллионов лошадей и 52 миллиона крупного рогатого. По сравнению с 1894 годом поголовье лошадей увеличилось на 37 процентов, а крупного рогатого скота - на 63 процента. На 100 десятин посевной площади приходилось более 170 голов скота: 35 лошадей, 53 коровы, 74 овцы и козы, более 8 свиней. Россия становилась главным производителем жизненных припасов в Европе и даже в мире. Сельское хозяйство делало небывалые успехи, но крестьянская реформа только развёртывалась. К моменту реформы в 47 губерниях европейской России было 14,6 миллиона надельных дворов, загнанных в крепостничество общины. И вот к 1917 году заявления на выход из общины подали 5,8 миллиона домохозяев, то есть 40,8 процента от их общего количества. К 1 января 1916 года успели укрепиться на собственной земле 2,3-2,4 миллиона домохозяев, получивших 26,8 миллиона десятин земли. Из этого количества земли 15,4 миллиона десятин приходилось на хутора. Для остальных же 3,5 миллиона крестьянских дворов, изъявивших желание выйти из общины, к 1915 году была проведена подготовка к осуществлению их заявлений, но земли они уже не получили из-за начавшейся преступной смуты.
   Неоценимую помощь оказывал крестьянам специально для них созданный Государем Александром III Крестьянский банк, выдававший долгосрочные ссуды на самых льготных условиях для покупки ими земли.
   Крестьянский банк обеспечивал до 90 процентов стоимости покупавшейся земли при крайне низком проценте (4,5 процента, включая погашения) и продавал её крестьянам на чрезвычайно выгодных условиях. За время царствования Государя Николая II крестьяне, опираясь на помощь этого банка, приобрели в свою собственность 15 миллионов десятин помещичьей земли. Одновременно по желанию этого Государя им было передано бесплатно и в полную собственность ещё 6 миллионов десятин земли. Мало того, Государь передал им даром в собственность лично Ему принадлежавшие земли в Сибири до 40 миллионов десятин.
   Накануне революции крестьянам на правах собственности принадлежали все пахотные земли в азиатской России и на правах собственности и аренды 90 процентов всех пахотных земель в европейской России. Требовала ли Российская земля тотальной социализации, о которой 70 лет трубила советская пропаганда? Нет, не требовала! Правда о крестьянстве была такова: оно находилось на грани между зажиточностью и богатством. Ему были даны широчайшие политические права, вольное самоуправление, открыты все дороги к получению среднего и высшего образования и к достижению любого социального положения. Оно было собственником своей земли и наработанного им продукта, находилось на пути полного удовлетворения материального и нравственно-духовного благосостояния. Нуждалось ли оно в социальных переворотах, в обвале своей Родины? Нет, не нуждалось!
   Промышленность в своём развитии также не отставала от сельского хозяйства. С 1890 по 1913 год она учетверила своё производство, которое покрывало 4/5 всего внутреннего спроса на промышленные изделия и товары. По сравнению с 1894 годом добыча каменного угля к 1914 году возросла на 306 процентов, нефти - на 65, соли - на 42, золота - на 43, меди - на 375, чугуна - на 250, железа и стали - на 224 процента. Производство сахара в этот же период увеличилось на 245 процентов, хлопка - на 388, сельскохозяйственных машин - на 744, других машин - на 400 процентов. Основной капитал главных русских машинных заводов с 1911 по 1914 год возрос со 120 до 220 миллионов рублей. Интенсивно развивались химическая, электротехническая и энергетическая промышленности. Авиационная промышленность вставала в уровень с американской. В 1913 году Россия почти на 60 процентов удовлетворяла свои потребности в станках и оборудовании за счёт собственного производства. Брянский, Сормовский и Коломенский заводы выпускали лучшие в мире паровозы и вагоны. Вся артиллерия была вооружена орудиями также собственного производства, а пехота и конница - своими винтовками, шашками, карабинами и револьверами. Военно-морское судостроение готовило все виды военных судов, от сверхдредноутов до подводных лодок, которые не уступали заграничным.
   Производство хлопчатобумажных тканей с 1894 года удвоилось, достигнув в 1911 году 20 миллионов пудов. Льняная, шерстобитная и шёлковая промышленности увеличили свой оборот с того же года на 75-80 процентов. Мануфактурные магазины были завалены дешёвыми, разнообразными, красивыми товарами текстильной промышленности.
   Российское производство льна составляло более 80 процентов от мирового. Изделия из него славились добротностью и большим выбором.
   Такова же была картина в отношении шерстяных изделий.
   Морской торговый флот с 1894 по 1914 год удвоился и насчитывал более 3770 судов. Речной флот только на Волге имел водоизмещение в II миллионов тонн. Сеть железных дорог в России покрывала 74 тысячи версты (1 верста равнялась 1,067 километра). На Великий Сибирский путь приходилось 8 тысяч верст, которые были построены в 1,5 раза быстрее, чем Трансатлантическая железная дорога в США. Даже в самый разгар войны, в 1916 году, было сооружено более 2 тысяч верст железных дорог, соединивших Северный Ледовитый океан с центром России. В 1917 году в действии находилось более 81 тысячи километров железных дорог, а 15 тысяч километров ещё строилось. За 37 лет. с 1880 по 1917 год, в России было построено 58251 километров железных дорог, или в среднем в год 1575 километров. Сравним: за 38 лет советской "власти", к концу 1956 года, было сооружено всего 36250 километров таких дорог, или и среднем в год лишь 955 километров. Один километр строительства железных дорог обходился в России в 74 тысячи рублей, а в советское время - в 790 тысяч (из расчёта одинаковой покупной способности рубля). Чистый доход государственных железных дорог обеспечивал 83 процента годичных процентов и амортизации государственного долга. Российские железные дороги была самыми дешёвыми и самыми комфортабельными в мире.
   Была ли российская промышленность отсталой и допотопной, как утверждала советская пропаганда все 70 лет? Нет, не была! Она процветала и выходила на передовые рубежи в мире! Нуждалась ли она в каких-то мерах по всеохватной социализации якобы ради её светлого будущего? Нет, не нуждалась! Принимая за основу темпы развития промышленного производства до 1917 года, легко определить, что без революционного переворота российская промышленность была бы через 50 лет, к 60-м годам, в два-три раза более могучей и более совершенной в отношении качества продукции, чем промышленность СССР.
   Прибавлялось могущество России и азиатскими владениями. Там население уже составляло 21,5 миллиона человек, в том числе в центральной их полосе - Томском, южной части Енисейского, Акмолинском, Кустанайском и Тургайском уездах - 10 миллионов. В Алтайском округе оно превысило 3 миллиона душ (более 10 душ на квадратную версту). Число переселенцев намного перевалило за 4 миллиона, а бюджет переселенческого управления достигал 30 миллионов рублей в год. В 1913 году эта часть России с 12 миллионов десятин посевных площадей уже давали 400-450 миллионов пудов хлеба, а его излишки достигали 100 миллионов пудов. Ежегодный вывоз только сливочного масла из Алтайского округа в Англию достигал 4,5 миллиона пудов на сумму 70 миллионов рублей, что превышало в два раза стоимость годовой добычи сибирского золота в рублях. Но и промышленное производство в Сибири по темпам и масштабам его развития не уступало развитию сельскохозяйственного производства.
   Здесь вставали на ноги продуманные, выверенные опытом, взлелеянные трудом русских могучие промышленные и сельскохозяйственные отрасли.
   Сибирские города Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Курган, Омск, Барнаул, Бийск, Петропавловск, Семипалатинск, Томск, Красноярск, Иркутск и другие производили все необходимые промышленные товары и изделия для своих жителей и даже вывозили большие их излишки в европейскую Россию.
   В помощь промышленности и сельскому хозяйству вставала прочная кредитно-финансовая система России. В 1894 году акционерные капиталы насчитывали 80 миллионов рублей, а в 1915 году они уже составляли более 3500 миллионов рублей, то есть увеличились на 340 процентов. Множились и кредитные кооперативы. В 1913 году в них находилось более 9 миллионов членов. В 1912 году открылся Московский народный банк, в котором 85 процентов вкладов было предоставлено кооперативами. В 1894 году сумма вкладов на кооперативных началах составляла всего 70 миллионов рублей, а в 1913 году достигла 620 миллионов рублей, то есть увеличилась на 880 процентов! К 1917 году она возросла до 1200 миллионов рублей, или поднялась по сравнению с 1894 годом на 1700 процентов! Доход казны в 1917 году достигал 3,5 миллиарда рублей, а в 1894 году он был почти в 3 раза меньше - 1,2 миллиарда. С 1904 по 1913 год превышение доходов над расходами составило 2,4 миллиарда рублей, а золотой запас Госбанка с 648 миллионов рублей в 1894 году поднялся до 1600 миллионов рублей в 1911 году. Государственный бюджет с 1031 миллиона рублей в 1894 году возрос до 4 миллиардов рублей в 1916 году. А ведь железнодорожные тарифы были понижены, выкупные платежи на земли, многие налоги, в том числе паспортные, были отменены, а в 1914 году казённые продажи питий были закрыты. И всё же рост государственных доходов выражался в 300 процентов!
   Законом 1896 года была введена золотая валюта. Госбанку было разрешено выпускать 300 миллионов рублей кредитными билетами, не обеспеченными золотым запасом. Но правительство, зная прочность кредитно-финансовой системы государства, не воспользовалось этим правом, обеспечив бумажное обращение золотой наличностью более чем на 100 процентов. К концу июля 1914 года в обращении ходили 1633 миллиона рублей при золотом запасе в 1745 миллионов рублей, в том числе в заграничных банках в 141 миллион рублей. Россия строила свою кредитно-финансовую политику не только на бездефицитном бюджете, но и на принципе значительного накопления золотого запаса.
   До первой мировой войны русские налоги были самыми низкими во всём мире. Так, прямые налоги на 1 жителя в России составляли 3 рубля 11 копеек, а косвенные - 5 рублей 98 копеек. Во Франции они достигали соответственно 12 рублей 25 копеек и 10 рублей, в Германии - 12 рублей 97 копеек и 9 рублей 64 копейки, в Англии - 26 рублей 75 копеек и 15 рублей 86 копеек. Прямые налоги в России были почти в четыре раза меньше, чем во Франции, более чем в четыре раза меньше, чем в Германии, и в 8,5 раза меньше, чем в Англии. Косвенные налоги в России были вдвое меньше, чем в этих же странах. Общая сумма налогов на 1 жителя в России была более чем вдвое меньше, чем в Австрии, Франции и Германии, и более чем вчетверо меньше, чем в Англии.
   Основной казённый налог на землю составлял в среднем 13 копеек с 1 десятины, а все земские налоги не превышали в среднем 51 копейки с той же 1 десятины.
   Более 63 процентов государственного бюджета тратилось на неотложные нужды народа - социальные, культурные, нравственно-духовные, тогда как в западноевропейских государствах с их демократическими представительными учреждениями на эти цели расходовалось всего 34 процента. Заработная плата в общих расходах производства также превышала 60 процентов. В 1912 году средний заработок рабочих составлял 255 рублей в год - от 447 (рабочий электростанции) и 425 (рабочий-машиностроитель) до 180 (рабочий льнозавода) и 156 (рабочий пищевого предприятия). В 1914 году их средний заработок поднялся до 397 рублей с год - от 551 в машиностроительной промышленности до 343 в обрабатывающей.
   Простой техник получал 1500 рублей в год, а специалист-инженер - 2400. В переводе на современное значение рубля эти заработки составляли в среднем десятки тысяч рублей в год для рабочего, более сотни тысяч для техника и более двухсот тысяч для инженера.
   Квалифицированный рабочий получал такой заработок, которого с лихвой хватало для безбедного содержания 5-7 членов его семьи. В 1914 году 1 аршин хлопчатобумажной ткани стоил 7 копеек, а пуд муки - 50 копеек. За 1 версту проезда по железной дороге в вагоне III класса взималась плата 9 копеек, а за 100 верст - в 1 рубль 50 копеек.
   Российская Верховная власть и её правительство была подлинными застрельщиками рабочего законодательства. Ещё в 1741 году был принят закон, регулирующий фабричный порядок (часы работы, оплату труда, медицинскую помощь, квартирное обеспечение, право женщин на вознаграждение наравне с мужчинами и т.д.). В Западной Европе подобный закон был издан полвека спустя, но касался только работы детей в текстильной промышленности. С 1785 года Российский закон устанавливал 6 рабочих дней в неделю с 10-часовым временем работы и запрещал ночной труд женщин и детей. США ввели 10-часовой рабочий день 100 лет спустя. С 1882 года в России было запрещено пользоваться трудом детей с 12-летнего возраста, а для детей от 12 до 15 лет устанавливался 8-часовой рабочий день с обеденным перерывом.
   Работа ночью, в воскресенье и праздничные дни категорически запрещалась. С 1885 года была запрещена ночная работа подростков до 17 лет и женщин в хлопчатобумажной, льняной и шерстяной промышленности. Работа не только по воскресеньям, но и в дни 17 годовых праздников не разрешалась. Законом 1903 года хозяева предприятии обязаны были вознаграждать рабочих за каждый несчастный случай на работе, даже если его виновником был сам рабочий. Это вознаграждение составляло 2/3 зарплаты в случае потери трудоспособности и 1/3 в других случаях и распространялось до самой смерти пострадавшего. При смерти от несчастного случая вдова рабочего и его дети получали пенсию, а хозяин платил большие штрафы. С 1912 года были учреждены фабричные инспекции, введены страхование рабочих от несчастных случаев, дополнительная им плата на семьи, а также бесплатная медицинская помощь. В 1897 году число рабочих часов в России не превышало 2592 в год, тогда как в США оно достигло 2700. К 1914 году оно заметно сократилось почти во всех отраслях её промышленности. На государственных заводах правительство неуклонно вводило 8-часовой рабочий день. В Московском районе 31 процент рабочих имел недвижимую собственность, на Урале - 32, в Малороссии - 20 процентов. Более 40 процентов рабочих Урала имели собственные земельные участки. Российский рабочий был равноправен с другими социальными группами населения в политических правах. Он, так же как и крестьянин, имел доступ к высшему и среднему образованию, к достижению любого социального положения в стране. Он стоял на пути полного удовлетворения материального и нравственно-духовного благосостояния. Нуждался ли он в социальном перевороте, в обвале своего Отечества? Нет, пятимиллионный рабочий класс, перераставший в законное и правомерное сословие, не нуждался в том!
   За 20 лет царствования Императора Николая II народные сбережения стремительно возрастали. Сумма вкладов в сберегательные кассы поднялась с 300 миллионов рублей в 1894 году до 2 миллиардов в 1913 году и затем до 5225 миллионов в 1917 году, то есть увеличилась на 1740 процентов. Росли и крестьянские вклады в те же кассы: на 31 декабря 1915 года их сумма составила 2 миллиарда рублей. Достаток России поднимался с каждым годом, и это позволяло ей уделять большое внимание народному просвещению и здравоохранению.
   Начиная с 1908 года, в России ежегодно открывалось 10 тысяч новых школ, и к 1913 году их число достигло более 130 тысяч.
   Поколение, достигшее школьного возраста в 1914 году, давало на 1000 городских жителей 918 грамотных, а в деревнях - 710. Это означало, что в городах неграмотных было всего 8 процентов, а в деревнях - 29.
   Бюджет Министерства народного просвещения поднялся с 25,2 миллиона рублей в 1894 году до 161,2 в 1914 году. Общий бюджет народного просвещения достигал полмиллиарда рублей.
   С 1914 года в Российском государстве было введено всеобщее народное просвещение, которое должно было к 1922 году охватить 15850 тысяч детей. После осуществления такой программы народного просвещения в России не должно было остаться ни одного безграмотного.
   Народное просвещение было доступно всем: и юридически, и материально. В народных школах оно было бесплатным, а с 1908 года и обязательным. В средних учебных заведениях плата за право учения составляла 50 рублей в год. Однако дети недостаточно обеспеченных родителей и сироты освобождались от платы за него, а многие получали стипендии от правительства или от частных организаций (или благотворителей). Эти стипендии переходили в высшие учебные заведения до полного окончания курса учениками. Такое же освобождение от платы за право учения существовало и в высших учебных заведениях. Военные училища и военно-медицинские академии, духовные училища и семинарии, учительские институты были совершенно освобождены от платы за право учения. Верховная власть России и её правительство ставили задачу полного перехода на бесплатное просвещение и образование во всех средних и высших учебных заведениях.
   Во всех земских и неземских губерниях, в Сибири народное здравоохранение на 80-90 процентов (в Средней Азии почти полностью) было бесплатным, то есть содержалось на счёт правительства, земских и неземских сборов, приказов и советов общественного призрения, а также губернских и уездных земств и городов. В 1909 году общие расходы на народное здравоохранение превышали 100 миллионов рублей и в последующие годы, до 1917 года, стремительно возрастали. В ближайшей перспективе правительство, вдохновляемое Верховной властью, также ставило задачу полного перехода на бесплатное здравоохранение.
   Но не сказывался ли такой рост благосостояния народа на снижении его нравственного состояния? Нет, народная нравственность - самое драгоценное достояние государства - стояла в России на недосягаемой высоте, и в том была главная заслуга Верховной власти, управительных органов и Церкви. В 1910 году в исправительно-арестантские отделения были направлены около 24 тысяч человек, из них на каторжные работы - 10 тысяч. В 1913 году всего числилось 32750 заключённых, в том числе политических - 3700. В "славные" начальные 20-е и затем все 30-е годы такое количество людей осуждалось еженедельно (а то и ежедневно!), большая часть которых угонялась на расстрелы. В том же 1913 году на 100 тысяч жителей России в среднем приходилось 53 осуждённых общими судебными установлениями. В наши дни этот показатель составляет сотни и даже тысячи осуждённых и говорит о глубочайшем падении народной нравственности. В России не существовало никаких концлагерей, никаких застенков, никаких внесудебных расправ. Ни о каких издевательствах над человеческим достоинством не могло быть и речи. Российский суд был самым гуманным, культурным и беспристрастным, скорым и правым во всём мире.
   Да, ещё бы продлить России хоть четверть мирного века, да ещё бы дать ей такое же время для напряжённой нравственно-духовной работы, так поднялась бы она на высочайший уровень народной нравственности, так стала бы она образцом подражания и стремления к тому всего мира!
   И залогом того был духовный строй России, основанный на нравственно-духовном союзе, обретаемом в Православной Церкви. Он-то и давал огромную жизненную силу русской нации. Государство выделяло значительные по тому времени суммы на вспомоществование Церкви - более 40 миллионов рублей. И это окупалось сторицей. Да и сама Церковь помогала государству не только материально, но и, главное, духовно, оберегая нравственное здоровье народа. В 1910 году на просторах России сияли красотой и творили благовест более 75 тысяч храмов, часовен и молельных домов. От года к году их число возрастало.
   С 1903 по 1910 год было воздвигнуто более 5600 храмов. К 1917 году Россия имела более 80 тысяч Православных храмов и часовен, в которых отправляли Богослужение более 360 тысяч священнослужителей. Но ни храмов, ни духовенства не хватало поднимающемуся в духе народу. Всё ещё на 1 храм приходилось до 2 тысяч прихожан.
   Святыни народные - храмы и монастыри, как неугасимый огонь, сосредоточивали в себе истоки Российской культуры. Из типографий этих святынь ежегодно выходили сотни тысяч и даже миллионы экземпляров Богоугодной и духо-полезной литературы. К 1910 году в них имелось более 30 тысяч библиотек, а к 1917 году - до 40 тысяч. Кроме библиотек, здесь же хранились бесценные рукописи, архивы, книги, ризницы, народные реликвии, произведения искусств и промыслов. Обители содержали до 300 больниц, более 1000 богаделен, сотни гостиниц и странноприимных домов. Без них рухнула бы вся система народного призрения в государстве. Оттого Православный мир притягивал к себе незримой силой все нации и племена. Только с 1903 по 1910 год в него перешло около 100 тысяч членов других христианских вероисповеданий и иноверцев, несмотря на то, что в 1904-1906 годах свирепствовала смута и шла тайная и открытая агитация против Православия.
   Со времени Владимира Равноапостольного русская нация призывалась к служению Богу строительством такого духовного строя, который бы принимал все нации и племена в процесс христианизации, и в том был главный, всемирный смысл жизни русской нации. И этот процесс развёртывался в России с новой силой в начале XX века.
   Под сенью такого духовного строительства к России культурное творчество её народа находилось на великом подъёме. Музыка, поэзия, проза, живопись, ваяние и зодчество - всё пышно цвело и благоухало!
   Творческий порыв был самым свободным, никакого "социального заказа" он не исписывал. Запрещались только произведения, оскорблявшие религиозные и нравственные чувства читателей и зрителей.
   Предварительной цензуры не было. Газета могла быть закрыта только после третьего предупреждения, но снова выйти под другим названием.
   Книги, газеты, журналы выходили на любом языке государства.
   Вооружённые силы страны пред 1917 годом переживали организационное, материальное и духовное возрождение. Российская армия была вооружена по последнему слову техники, добротно одета, сытно накормлена, проникнута славой героических подвигов Румянцева и Суворова, Кутузова, Скобелева, Ушакова и Нахимова и других выдающихся полководцев и флотоводцев. Под верховным водительством Государя Николая II командованию армии удалось преодолеть препятствия первых лет войны 1914-1916 годов, и подготовить несомненную её победу над грозным супостатом. Весной 1917 года она намеревалась повести мощное наступление на ослабленного и выдохшегося неприятеля. Торжество в войне уже принадлежало России!
   И стояла, как скала среди бушующего моря, Россия-Исполин!
   Мировая война, начавшаяся в 1914 году, была для того Исполина как слону дробинка! Она никак не сказалась ни на сельском хозяйстве, ни на продовольствии, ни на промышленности в стране. Для России этой войны как будто существовало! После двух с половиной лет её сельскохозяйственная мощь оставалась непоколебимой. Единственно чувствовался недостаток рабочих рук, мобилизованных в армию. Да ещё в Сибири скапливался хлеб, который в европейскую Россию доставлялся с трудом, так как Южносибирская железнодорожная магистраль ещё была не достроена.
   Такова была Россия перед обвалом 1917 года. Это в самом кратком изложении, а ежели кому заблагорассудится узнать о ней более подробно, то пусть он заглянёт для того в "Русский календарь" А. С. Суворина, и в губернские календари, издававшиеся в дореволюционное время XX века. А изучив их детально, каждый придёт к выводу, что к 1917 году историческая Россия оставила в наследство не только изобильный хлеб насущный, но и тучные поля, и многочисленные стада домашних животных, и незамутнённые воды, и чистый воздух, и природу-целительницу, и красоту земли своей и деяний россиян, и богатую казну, и великие сокровища драгоценностей, и славное воинство, и благое духовенство, и трудолюбивое крестьянство, и предприимчивый промышленный и рабочий люд, и творческую волю русской нации, поднимавшуюся в силе и благородных устремлениях.
   Но это ещё не всё: каждый узнает, что та Россия пред 1917 годом оставила самое дорогое наследство, которое она хранила как зеницу ока, - нравственно-духовные устои государства, данные ей от Бога.
   Монархическая Верховная власть, оберегая эти устои, сливалась в этом устремлении с русской нацией, которая понимала, что без Государя они рухнут, и Россия не устоит под Солнцем. Ни о каком социальном перевороте, ни о каком погроме Отечества, ни о каком его обвале в бездну ни русская нация, ни весь российский народ не мечтал и не думал!
   Они только ежедневно произносили слова: "Храни Тебя Господь, Государь!"
   МИРОВОЕ ЧУДО
   (В этой главе автор вновь занимается чрезмерным словоблудием в вопросах о вере и о Русской Православной Церкви. И если бы этого не было, то глава была бы более лучше, потому что была бы очищена от этого словесного мусора. Прим. К.М.)
  
   В XX веке о всех Государях, царствовавших более 300 лет в России, было написано много, но подлинной правды о них так и не сказано. А о последнем Государе Николае Александровиче уже более 70 лет повторяется, пишется и вещается одна чудовищная ложь!(75) Ни одна нация не позволила бы терпеть такой лжи и таких издевательств над носителем Верховной власти, поставленным Самим Богом над людьми!
   Но и то верно, что вина в том не столько русских, сколько доморощенных и пришлых ненавистников России. Именно они творили ту ложь и продолжают её накатывать на Российскую державу и её Государя.
   Но знаем, что есть замечательные произведения истинно русских историков, учёных, публицистов и писателей о жизни и подвиге Николая II и его Августейшей Семьи. Не будем упоминать здесь юбилейных изданий 1912-1913 годов, посвящённых 300-летию дома Романовых, но назовём те сочинения, которые написаны после революционной вакханалии, тогда, когда Образ Государя засиял всем своим лучезарным светом; "Царствование Императора Николая II" С. С. Ольденбурга (Вашингтон, 1981 г.), "Император Николай II и генерал-адъютант М. В. Алексеев" В. Кобылина (Нью-Йорк, 1970), "Государь Император Николай Александрович, сборник памяти 100-летия со дня рождения" (Нью-Йорк, 1968), "Распни Его" С. Позднышева (Париж, 1952), "Император Николай II" В. Ф. Иванова (Харбин, 1939), "Крушение Великой России и дома Романовых" В. И. Назанского (Париж, 1930), "Воспоминания о царской семье и её жизни до и после революции" Т. Мельник (Белград, 1921). Эти произведения до сих пор сокрыты от несчастного русского народа. Вспоминая их и опираясь на них, поведём речь о последнем Православном Царе - Николае Александровиче.
   Если русские ещё не утратили чувства своей тысячелетней истории, воспреемственности жизни всех ушедших поколений, то пусть они перво-наперво спросят эти поколения: что значило на протяжении веков для них потерять Государя, а тем более убить Его? Значило то - сгубить русское племя, отказаться от России как Отечества и Родины и отдать её на поругание и растерзание ворогам! И потому следующий вопрос: до какого состояния могла опуститься душа человека, да к тому же русская, ещё тогда, когда декабристы предлагали цареубийство?
   Большего её падения нельзя и представить! В той русской нации, обладавшей целомудрием, яркой умиротворённостью, высокой нравственностью, убийство Царя было равнозначно поднятию руки на Россию и, значит, Бога! Ибо ведомо было такой нации, что власть монарха концентрирует в себе смысл её истории, имеет провиденциальный характер. Отсюда и взгляд на Него не просто как на "Царя - помазанника Божия", которому доверена промыслом судьба нации, но как на того единственного Царя на Земле, которому поручена Богом задача охранять Святую Церковь и нести высочайшее монаршее послушание до второго пришествия Спасителя. Русский православный Царь - поставленный Богом носитель земной власти. Именно Его власть сдерживает до времени силу врага рода человеческого!
   Вот почему в своей сокровенности, в глубинах соборной души истинное содержание монархической деятельности есть сохранение самих принципов жизни, то есть того, чем живёт человек, что сберегает его и, наконец, святит его! Именно в Православном монархе - средоточие души нации, а не пустая фикция государства, измышлённого юристами и бюрократами для своих грязных делишек. Именно в нём - высшее понимание нацией своей судьбы! Так что Православный монарх - хранитель целей, к которым идёт его нация, сберегатель закона в его принципе - чистоты духовной и нравственной атмосферы, которой она дышит невидимо! Поистине Россия воплощается в своём Царе!
   Вот почему русские говорили о своём Царе в трогательных и любящих выражениях: "Государь, батюшка, надёжа, православный Царь!" И тем они утверждали: и власть, и родственность, и упование, и сознание истока политических. устоев, ибо понимали, что только Православное Русское Царство может расти и процветать, но никакое иное не устоит долго! Всё это ярко отразилось в Российском гимне, который звучал неповторимым напевом и содержал чудные слова:
   Боже, Царя храни!
Сильный, Державный, царствуй на славу нам!
Царствуй на страх врагам, Царь Православный!
Боже, Царя храни!
   И когда Государь короновался и давал священную клятву Богу и нации, то в сердце соотечественников незримо ложилась неписаная конституция не столько их священных прав, сколько их столь же священных обязанностей пред Богом и Государем. С детства обручённый Россией, он тогда соединялся с ней на веки вечные, нетолько в здешнем мире, но и в запредельном. И с каким прискорбием должно сказать, что уже на исходе XIX века "чин действия священного коронования", установленный "Основными законами" государства Российского большинством умствующей интеллигенции, в окаянстве греха и суеты мирской погрязшей, не принимался и не понимался, но для Государя был полон глубочайшего смысла и значения.
   Да, напомним ныне данную Государем священную клятву по чину коронования, чтоб хоть кто-нибудь встрепенулся сердцем и просветлел умом от величия сего Акта Российского, после которого поистине наступало успокоение, умиротворение, нравственное очищение и духовное приближение России к просветлению, пусть малому, но просветлению! Ибо у кормила государства становился Тот, Кто брал на себя такую ответственность за судьбы ближних, проявлял такую волю помочь им, какие только возможны для человека на этой грешной земле.
   Вот эта клятва Государя:
   "Господи Боже отцев, и Царю царствующих, сотворивый вся словом Твоим, и премудростью Твоею устроивый человека, да управляет мир в преподобии и правде! Ты избрал Мя еси Царя и Судию людям Твоим. Исповедую неизследимое Твое о Мне смотрение, и благодаря, величеству Твоему поклонятся. Ты же, Владыко и Господи Мой, настави Мя в деле, не неже послал Мя еси, вразуми и управи Мя в великом служении сем. Да будет со Мною приседящая престолу Твоему премудрость. Посли ю с небес святых Твоих, да разумею, что есть угодно пред очами Твоими, и что есть право по заповедям Твоим. Буди сердце Мое в руку Твоею, еже вся устроити к пользе вручённых Мне людей и к славе Твоей, яко да и в день суда Твоего непостыдно воздам Тебе слово: милостию и щедротами Единородного Сына Твоего, с Ни же благословен еси, со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, во веки, аминь".
   Но не только Государь давал священную клятву Богу и нации, но и нация в тот величественный день держала свою клятву Богу и Государю. Вот она, произнесенная 14 мая 1896 года митрополитом Палладием:
   "Умудри убо поставить и проходите великое к Тебе служение, даруй Ему разум и премудрость, во еже судите людям Твоим во правду, и Твое достояние в тишине и без печали сохраните, покажи его врагом Победительна, злодеям Страшна, добрым Милостива и Благонадёжна, согрей Его сердце к призрению нищих, приятию странных, к заступлению нападствуемых. Подчинённое Ему правительство управляя на путь истины и правды, и от лицеприятия и мздоприимства отражая, и вся от Тебя державы Его вручённые люди в нелицемерной содержи верности, сотвори Его отца о чадах веселящегося, и удивиши милости Твоя от нас... Не отврати лица Твоего от нас и не посрами нас от чаяния нашего".
   А перед всем тем, ещё на паперти Успенского собора Кремля Государь услышал в тот же день слова, сказанный митрополитом Сергием:
   "Благочестивый Государь! Настоящее твоё шествие, соединённое с необыкновенным великолепием, имеет цель необычной важности. Ты вступаешь в это древнее святилище, чтобы возложить здесь на себя Царский венец и восприять священное миропомазание. Твой прародительский венец принадлежит Тебе Единому, как Царю Единодержавному, но миропомазания сподобляются все православные христиане, и оно не повторяемо. Если же предлежит Тебе восприять новых впечатлений этого таинства, то сему причина та, что как нет выше, так нет и труднее на земле Царской власти, нет бремени тяжелее Царского служения. Чрез помазание видимое да подастся Тебе невидимая сила, действующая к возвышению Твоих царских доблестей, озаряющая Твою самодержавную деятельность, ко благу и счастью Твоих верных подданных".
   Стоит только вдуматься во всё происшедшее тогда - и станет понятным нечто такое, что утрачено в современном мире, но что концентрирует в себе силу духа нации, кропит самый глубинный устой её жизни - тот фундамент, без которого она невозможна!
   В тот день совершался акт скорби о несовершенстве мира, возгоралось сознание его неустранимости средствами самого мира, появлялось ясное понимание всей ответственности Государя и его нации за создание максимально возможных условий для творческого проникновения в мир сверхмировой благодатной силы. Эта сила действовала на мир только тогда, когда уважалась свобода человека, как внутренняя жизнь с Богом, способная нести неугасаемое нравственное созидание.
   В тот день Государь и нация сокровенно сознавали, что спасение мира осуществимо не через умствующий закон, по через благодатную силу, восполняющую его, преображающую само мировое бытие. Россия, её Государь и нация отдавали всё великое предназначение не закону, а благодати, которая одна могла внутренне исцелить нравственно больное и немощное существо человека. Под её воздействием Российский закон только и мог творить столь же великое дело - максимально ограждать мир от сил зла и охранять в нём силы добра. Понимали Государь, нация и Россия, что без благодати нет закона, как нет и совершенства мира, и это устанавливалось актом Священного коронования. В том и крепился самый глубинный устой жизни нации и всего Российского народа. Он был отражен в русских "Основных законах", где было сказано:
   "Российская империя управляется на точном основании законов, от Высочайшей власти исходящих. Император есть монарх самодержавный и неограниченный". Именно Ему принадлежала вся полнота Верховной власти без малейшего проявления какого-нибудь произвола, ибо на все возникавшие существенные вопросы имелись точные ответы в законах, пока не было их отмены. Государь, издавая новые законы и отменяя старые, мог согласиться и с мнением большинства, и с мнением меньшинства или отменить то и другое. И исполнительная власть, принадлежавшая Государю, действовала на том же основании законов. Государственное управление, создававшееся веками и достигавшее высокого совершенства, являлось её проводником в центре и на местах. В подмогу тому управлению была направлена отлаженная также веками система самоуправления нации и российского народа. Потому Россия была не беззаконной, но всезаконной, не бесправной, но всеправной, не бессоциальной, но всесоциальной, не бесхозяйственной, но всехозяйственной, не безгосударственной, но всегосударственной, и в целом - не своевольной, но всесвободной! И величайшая заслуга во всём том принадлежит последнему Государю Николаю Александровичу - навеки дорогому для русских Православному Царю!
   Именно последний Государь, как никто до него, сознавал, что основной путь совершенствования жизни россиян лежит через нравственное воспитание индивидуальной личности. Только от него путь идёт к воспитанию семейной личности и затем к национальной и общенародной. И своим личным примером христианской жизни, примером Своей Семьи, Он, как неугасимый светильник, показывал беспримерный путь всем соотечественникам, всей нации, всему народу.
   Он закладывал основы новой, пожалуй, небывалой по степени напряжённости ступени христианской культуры в России, Глубочайшая вера в Бога и ответственное исполнение своего долга Царского служения были порукой тому! И всё это тогда, при Его жизни, понимали, к сожалению, не все россияне! Тогда всё, что было самое возвышенное, достойное и благородное в России, уже затаптывалось в грязь, а всё, что было низменное, недостойное и позорное, вытаскивалось на свет.
   Насмешки над великими деяниями Государя и Его личностью считались в обезумевших интеллигентных и революционных кругах признаком хорошего тона! Но такова историческая сущность воздействия духовной силы на окружающий мир. Как правило, великая духовная сила гения, неизмеримо превосходящая средний уровень, остаётся в данный момент истории без явного видимого и быстрого влияния на этот мир. И, наоборот, духовное ничтожество и бессилие могут некоторое время иметь обманчивый облик "могущественной силы", приводящей мир к слепому поклонению и повиновению. Таковы были созидательная духовная сила, которую нёс в себе Государь, и противоположная разрушительная "сила", которую воплощали в себе демагогические тираны и созданные ими диктатуры, разлившие страшное зло в последнюю историческую эпоху.
   Россия поручала последнему Государю решение самых трудных задач, претворение в жизнь самых неотложных мер. Так, будучи ещё Наследником Цесаревичем, Он состоял Председателем комитета по сооружению Великого Сибирского пути и блестяще справился с этим ответственным поручением. В 1891-1892 годах он возглавлял комитет по борьбе с голодом и тоже исполнил свой долг до конца: Россия вышла из беды и направилась по пути благоденствия. Он заседал в Государственном Совете и Комитете Министров, вникая в суть их работы. Он был самым образованным человеком в России, имея общее высшее, юридическое и военное образование. Он обладал исключительной памятью, имел упорную и неутомимую волю в осуществлении своих планов. Все, кто с Ним встречался, навсегда запоминали Его личное обаяние. Россия ещё не знала на троне столь воспитанного человека, нежели Царствующий Государь!
   Как никто, Государь знал, что живёт в сложную эпоху, и чувствовал, что нарастающее во всём мире зло не победить простым его отрицанием. В то время Он один во всём своём всеобъемлющем значении поставил перед всем миром вопрос о предстоящих потрясениях, способных привести мир на грань катастрофы. И, видя это яснее всех других людей на Земле, Он впервые в истории народов предложил практические меры для предотвращения войн и облегчения бремени вооружений. Именно по Его настойчивому настоянию в 1899 году состоялась первая международная мирная конференция в Гааге. Только этот величайший почин Императора Николая II даёт Ему право на вечное бессмертие.
   Как никто, Государь сознавал всю ответственность за судьбы россиян и, следовательно, и мира, твёрдо проводил умиротворение Российского государства, дабы как можно прочнее и дольше сберечь его от внутренних и внешних сил зла. И в этом деле Он мало кому доверял даже малую долю своих планов и задушевных дум, ибо только Ему Одному были ведомы пути-дороги Отечества, завещанные Ему великими предками и Божьим Промыслом. Ни на один глас россиян, ни на один запрос существовавших сословий и нарождавшихся социальных групп, ни на одну просьбу своих подданных Он не оставался глухим: всем по силе и возможности отвечал, советовал и помогал. А собирая тот многомиллионный глас россиян вкупе, Он претворял его в законные установления и управительные дела. Можно было бы привести тысячи примеров тому. П. А. Столыпин вспоминал не раз, как Государь терпеливо работал с ним подолгу, часто до раннего утра, над реформами России, стараясь никого из соотечественников не обидеть, всех призреть, всем дать, мир и покой, всем обеспечить простор творческой инициативы.
   Государь нёс тяжкий труд по благоустройству государства. Он работал не менее 10-12 часов в сутки, никогда не выказывая утомления.
   И никто так ясно не излагал своих мыслей простым русским языком, как это делал Государь. На все возникавшие вопросы Он отвечал немедленно, и решения по ним столь же немедленно передавались к исполнению. Все дела государственные Он любил до самозабвения и стремился их делать через достойных русских людей. Десятки людей приходили к Нему на приём каждый день, а за год - многие тысячи. В среду, с 11 до 13 часов, Он принимал частных лиц, и каждый из них был обласкан, ободрен и облагодетельствован так, как подобало Православному Государю. И те, кто Его близко знал и общался с Ним в напряжённые минуты Его безгранично многообразной деятельности, видели и чувствовали самую типичную черту Его характера - нечеловеческую выдержанность!
   Тяжёлую работу свою за государственными делами Он вёл почти целиком один, не имея секретарей. Он работал за десятерых видимо и за миллионы - невидимо! В архивах, хранящихся в С.-Петербурге, можно и ныне познакомиться с отчетами губерний, которые внимательно читал Государь и собственноручно делал пометки и замечания, предлагая немедленные меры по улучшению самоуправления, хозяйства, быта, образования и нравственного здоровья подданных.
   Никто так не чтил прошлое России, как Государь, усердно занимаясь его изучением. В личной своей жизни Он тяготел ко всему русскому. Благочестие и чистота, русская душа Царственной Семьи, её величаво-православный уклад сказывались во всём: и в малом, и в великом, и в частном, и в общем, и в простом, и в сложном! Государь - образец Царя благочестивого. Он берёг родную веру как зеницу ока, являясь верным и преданным сыном Православной Церкви. Молитвой начинался и заканчивался Его многотрудный день. На все духовные запросы Родины, на великие духовные годовщины, на прославление новоявленных святых мощей, на освещение храмов отзывался Он с великой сердечностью. При посещении Первопрестольной столицы и других древних русских городов Государь и Его Августейшая Семья прежде всего поклонялись всероссийским и местным святыням. В 1897 году, спустя год после Священного коронования, Они посетили юбилейные торжества в городах: Владимире, Суздале, Нижнем Новгороде, Костроме, Ярославле, Ростове Великом, Переяславле и Москве. Они неоднократно навещали и Мать городов русских - Киев, и прославленные Чернигов, Полтаву, Севастополь и другие столь же славные города. По инициативе и даже настоянию Государя, когда Ему приходилось проявлять Свою Самодержавную Волю в отношении Синода, были прославлены русские святые: Святитель Феодосии Углицкий (1896 г.), Преподобный Серафим Саровский (1903 г.), Святая кн. Анна Кашинская (1909 г.), Преподобная кн. Ефросиния Полоцкая (1910 г.), Святитель Иосаф Белгородский (1911 г.), Святитель Гермоген, Патриарх Московский (1913 г.), Святитель Питирим, еп. Тамбовский (1914 г.), Святитель Иоанн, митрополит Тобольский (1916 г.). Государь дал завещание о прославлении в недалёком будущем и о. Иоанна Кронштадтского. По Его почину, поддержке и вспомоществованию были заложены, построены и освящены тысячи новых храмов и десятки монастырей. И православные россияне, зная такое отношение Государя к храмостроительству, возвели в Его царствование более 10 тысяч храмов и 250 монастырей, которые становились в ряд нравственно-духовных центров России, очагов её культуры и вместилищ всех призреваемых. К 1913 году количество церковноприходских школ превысило 37 тысяч, а число учащихся в них детей составило 1988 тысяч! Было ли подобное в истории Отечества? Нет, не бывало! Прошло 20 лет, как вступил на престол Государь Николай Александрович,- и Земля Русская украсилась Великим Боголепием!
   Император Николай II, как верховный защитник и хранитель догматов веры, и блюститель правоверия и благочиния в Церкви, как первый её мирянин, заповедал в 1906 году идти к Церковному собору через одобренное им Предсоборное Присутствие, чтоб в скором времени ещё более благоустроить Церковь.
   Все сословия и классы россиян были одинаково дороги Государю, и об их благосостоянии Он всемерно заботился и особенно о крестьянстве. Ни одно вспомоществование крестьянскому люду не проходило без самого деятельного Его участия. Он говорил: "Из всех законопроектов, внесенных по Моим Указаниям в думу, я считаю наиболее важными законопроекты об улучшении земельного устройства крестьян". Он был поистине одним из самых величайших Государей-землеустроителей. Им было проведено столько реформ по крестьянскому вопросу в исторически краткий миг, сколько не видывала Россия за всё своё время существования! Упомянем лишь наиболее важные:
   Закон 12 июня 1900 года о предельности земского обложения.
Закон 12 марта 1903 года об отмене круговой поруки в деревне.
Указ 19 сентября 1906 года об использовании для удовлетворения земельной нужды кабинетных земель на Алтае.
Указ 5 октября 1906 года об отмене всех сохранившихся в законах правоограничений для крестьянского сословия.
Указ 19 октября 1906 года о выделении крестьянам ссуд из Крестьянского банка под надельные земли.
Указ 9 ноября 1906 года о раскрепощении общины и о развитии частной земельной собственности в деревне.
Закон 14 июня 1910 года об укреплении земли в собственность и о выделе к одному месту, продаже, покупке и залоге надельной земли.
   Но только ли этим ограничивалась законодательная деятельность Императора Николая II? Нет, Он был одним из самых выдающихся Государей-реформаторов и законодателей, обеспечивавших на века надёжное и благополучное существование и развитие России. В 1909-1911 годах Государственный Совет поднёс Государю на утверждение свыше 900 законопроектов, а за всё Его царствование - намного больше.
   И большая часть из них готовилась по Его личному почину. Все эти законопроекты были окончательно одобрены, поправлены, исправлены и усилены Государем, который, прося Божьей милости, и утвердил их в молитвенной кротости. Став законоустановлениями, они исполнялись россиянами с полной отдачей физических и нравственно-духовных сил в каждом граде и в каждой веси по всей необъятной России, А как тому было не быть: законы, исходившие от Православного Царя, никак не унижали и не калечили нравственного достоинства россиян, не нарушали их векового духовного строя и лада, не разрывали восприемственности жизни их поколений, но, наоборот, укрепляли, развивали и поднимали всё это, столь драгоценное в их жизни, на более высокую ступень бытия.
   Такого история Отечества ещё не знала! Вот откуда тот государственный исполин, на который с опаской стали смотреть и Запад, и Восток.
   Напомним самые главные, судьбоносные законоустановления, утверждённые Государем:
   - Судебные уставы 1896 года в Сибири и в Архангельской губернии.
- Закон 3 января 1897 года о введении золотой валюты и чеканке золотой монеты.
- Закон 2 июня 1897 года об ограничении рабочего времени и создании фабричной инспекции.

- Закон 1897 года о введении нормального устава потребительских обществ.
- Указ 12 июня 1900 года об отмене ссылки на поселение в Сибирь.
- Законы 2 и 10 июня 1903 года об установлении ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими и выборе фабричных старост для сношения с хозяевами и властями.
- Указ от 17 апреля 1905 года о веротерпимости.
- Закон 6 августа 1905 года об учреждении Государственной думы.
- Закон 12 декабря 1905 года о печати и национальных меньшинствах.
- Закон 4 марта 1906 года о свободе собраний и союзов.
   (Этими законами он как бы развязал руки армии сионистов, проживавших тогда в России, в их стремлении к захвату государственной власти методами кровавых революций и вооружённых политических переворотов. Очень жаль, что Николай II был плохо информирован о планах сионистов в их стремлении к захвату власти во всём мире через захват власти в России. Прим. К.М.)
   - Основные законы 23 апреля 1906 года о Российском государственном строе.
- Указ 15 ноября 1906 года об ограничении рабочего дня и воскресном отдыхе.
- Законы 1909-1910 годов о местном суде, народном образовании и новом продовольственном уставе.
   Возможны ли были столыпинские реформы, если бы они не вдохновлялись Русским Православным Царём? Нет, невозможны! И сам П. А. Столыпин, как крупнейший государственный деятель, призванный из саратовской глубинки к престолу, смог проявить своё подвижничество только в атмосфере творческого горения и всеотеческой любви Государя.
   Государь был Отцом учащихся, а их самих считал как бы Своими детьми. Им было открыто для них большое количество новых низших, средних и высших учебных заведений. По Его почину постепенно, но неуклонно вводилось обязательное и бесплатное народное образование.
   Он поставил задачу к 1920 году охватить им из существовавших тогда 800 уездов 218. Но уже в 1912 году им пользовались 8 миллионов учащихся, или 5 процентов населения России.
   Великие заботы вызывали у Него пути сообщения, сословный быт и народное здравие. Никто не помнил в историческое время, чтоб в столь краткие сроки было построено столько путей сообщения, налажен так основательно сословный быт россиян и сделан такой самый смелый шаг в обеспечении здравия народного, как "сухой закон", да к тому же в жестокую годину начала мировой войны. Государь тогда сказал: "Я уже предрешил навсегда воспретить в России казённую продажу водки".
   Бесплатное народное здравоохранение уже шагало по всей России, и недалёк был тот день, когда оно стало бы всеобщим!
   Государь любил свои войска и, будучи Верховным Главнокомандующим, лично руководил всеми военными делами. Он знал историю каждой части, её состояние и личный состав. Особенное попечение он оказывал казачьему воинству и всему казачеству, поддерживая его традиции, самобытность, творческую волю, воинскую доблесть и материальное благосостояние. Ни один Государь не сделал столько для создания великой вооружённой силы, оплота могущества, славы и чести России, как Николай Александрович! Он считал, что главная сила войска - это нравственные и умственные качества личного состава. По Его указанию был воссоздан флот на Балтийском море и усилен на Чёрном море и в Тихом океане. Он лично производил в офицеры оканчивающих военные училища и лично их напутствовал своим наставлением. Он всемерно берёг достоинство русского воина, который должен быть прежде всего христолюбивым.
   Государь глубоко верил в великое будущее России. В 1906 году в речи к членам Государственного Совета и Государственной думы Он сказал: "Да исполнятся горячие Мои желания видеть народ Мой счастливым, передать сыну Моему в наследие государство крепкое, благоустроенное и просвещённое". А на праздновании 200-летнего юбилея Полтавской битвы Он произнёс великие слова, исполненные глубочайшей веры в будущее своей страны: "Я верю, что отныне она вступит на путь развития и благоденствия, и что будущим поколениям легче будет жить и служить своей Родине, но для этого нужно, чтобы все Мои подданные помогали Своему Государю. Нужна вера в силу своего Отечества, любовь и нему и любовь к своей старине". И Он смело направлял свою страну действительно к великому будущему! Он привёл её на грань полной победы над супостатом в Его последней войне, показав Себя выдающимся Верховным Главнокомандующим и полководцем, организатором обороны Родины. И как тут не вспомнить: Петру Великому потребовалось 9 лет, чтоб оправиться от Нарвского поражения и побить грозного Карла XII под Полтавой. А вот Государю Николаю II - всего полтора года, чтоб вооружить и снарядить армию, поставить во главе её частей и соединений талантливых и умелых военачальников, организовать дееспособные штабы и начать наступление. К концу 1915 года русские войска, убывая числом, упали и воинским духом. Большие штабы не знали и не видели то, что в действительности делалось в войсках, а если ведали, то боялись доносить в Ставку. Корпуса, полки и батальоны таяли, последние и лучшие офицерские кадры терялись от месяца к месяцу. Потому боеспособность армии подошла к опасной черте, за которой её восстановление было невозможным!
   И вот прибыл Государь в любимую Им армию - и случилось чудо: её отступление остановилось, она преобразилась и духом, и силой!
   Штабы и войска вошли во взаимное доверие, стали действовать согласованно и приобрели волю воевать по-русски, как завещал им Суворов! Как только Государь возглавил свои войска, так не только не было уступлено ни одной пяди русской земли, но, наоборот, удалось отвоевать её у врага на Волыни, в Галиции и Буковине. А Кавказская армия вошла в пределы Турции, освободив всю несчастную Армению.
   Начался разгром австрийской, немецкой и турецкой армий, а общее число пленных приблизилось к 2 миллионам. К концу 1916 года производство вооружения и снабжение им армии по сравнению с 1914 годом возросло в огромных размерах: ружей - в 2 раза (до 110 тысяч в месяц), пулеметов - в 6 раз (более 900), легких орудий - в 9 раз (до 665), тяжёлых орудий - в 4 раза; 3-дюймовых снарядов - в 16 раз (свыше 1600 тысяч), аэропланов - в 3 раза (до 716). Шла тяжёлая война, но строительство железных дорог стремительно увеличивалось: возводилась вторая колея Сибирской дороги, была закончена Амурская дорога, заменена узкая колея на широкую до Архангельска, в кратчайшие сроки построена Мурманская дорога длиной более 1000 километров. Вместе с тем возрастали добыча угля, нефти, железной руды, производство хлопка и сельскохозяйственной продукции, да всего и не перечтёшь.
   Совершенствовалась военная техника, заканчивалось строительство 4 новейших крейсеров. К весне 1917 года отборная армия, сильная воинским духом, стояла по всей линии фронта в могучей силе, готовая двинуться на Берлин. Требовалось ещё 2-3 месяца; и Германия, и её союзники неминуемо были бы сокрушены, и тогда пришлось бы странам Антанты исполнить уже обещанное и договором закреплённое вековое требование славянства о передаче им проливов, и Царь-града, и многого другого. Будущее мира было бы другим! Он был бы не тем летящим в преисподнюю чудовищем, а поднимающимся всё выше и выше к Богу!
   Невидимые нити связывали сердце Государя с миллионами сердец своих соотечественников, где бы они ни находились, какое бы дело они ни совершали, какое бы положение они ни занимали. И тот из россиян, кто умом понимал и сердцем чувствовал, какую же веру в Промысел Божий, какую же силу воли и какое же самоотвержение нужно было проявлять для того, чтобы всю свою жизнь нести такое непомерное бремя власти и правления, невольно осенивал себя Крестным Знамением и произносил: "Боже, Царя храни!" И теперь мы, ныне живущие в Отечестве, не можем вспоминать и думать о делах и судьбах Великого Государя России также без Крестного Знамения и земного поклона Ему!
   И не перечесть и не описать всего того, что сделано Им для блага Русской Земли, что достойно Его Великого Имени. Но какие бы бури и невзгоды нас, русских, ни постигали, одно нам навсегда ведомо: Государь - это наш символ России, наша тысячелетняя история, наше Величие, наша народная Святыня, наша Священная Особа. И как бы ни изощрялись ненавистники России в клевете на нашу монархию, россияне доподлинно знали, что она самодержавная, но не абсолютная, не конституционная и не деспотичная, что она смиренная пред Промыслом Божиим, указующим носителя власти и подвига, а не помрачённая и не повреждённая от князя мира сего. Россияне ведали также, что она на Западе или не признавала для себя никаких высших обязательных начал, сливая себя с государством, или являлась номинальной, или концентрировала рабскую покорность без представления о нравственном идеале. Но всем этим ещё не исчерпывается значение Православного монарха. Русский монарх - это Отец Отечества. Он суть расширенное понятие отцовства и сыновства, собрания отцов и матерей, породивших и непрерывно порождающих сыновство. Как отец семейства есть средоточие соборной семейной души, так Отец Отечества есть средоточие соборной национальной души. Убейте отца такого семейства - распадётся такая душа, а вместе с ней - и единое тело семьи. Убейте Отца Отечества - распадётся соборная национальная душа, а вместе с ней - тело национальное. Потому Царская власть - это воплощённая душа нации, отдавшая свои судьбы Божьей Воле, как власть отца семейства - воплощённая душа семьи, отдавшая свои судьбы воле отца родного, а через него и Воле Отца Отечества и Отца Небесного.
   На сем невидимом, Божьем фундаменте строилась вся государственность России, охранявшая заветы и чаяния Святой Руси, то есть сокровенную жизнь россиян и их предназначение. В её основе лежала историческая власть Русского Царя. Все законы, крепившие нравственные устои национальной жизни, могли исходить только от неё.
   Эти-то особые законоустановления только чутким сердцем принимавшиеся в их сокровенной глубине, многочисленными струйками растекались в национальное тело и, питая россиян, становились святыми заповедями в их повседневной жизни, претворялись в их благодатной деятельности. Российская государственность, ведомая Государем по Божьему замыслу, создавала полноту жизни нации и её совершенный социальный строй. Она же крепила через то и наднациональную жизнь и надсоциальный строй, которые переливались за края России и растекались далеко за её пределы. Тому же была посвящена могучая, самобытная, разносторонняя, умудрённая, благая исповедная, территориальная, национально-племённая, хозяйственно-экономическая и международная политика такой государственности. Потому Российский Государь, как Верховный носитель сей государственности, и являлся Венценосным тружеником, Вседержавным Кормчим Русской Земли! Он готовился передать великое и благоденственное Царство в руки чудного Царственного отрока - наследника Алексея Николаевича, дарованного от Бога светлым умом, скромностью, кротостью, простотой и красотой тела и души, унаследовавшего от Отца великую и страстную любовь к Отечеству, своей нации и всему российскому народу.
   Ничего похожего на Российскую государственность в истории государственности мира не бывало! Это было мировое чудо! История в её тёмных глубинах, непросветлённых Светом Христовым, боялась этого Вселенского явления!
   Последний Российский Государь всю свою короткую жизнь (Он прожил всего 49 лет!) был истинным Русским, подлинным Россиянином, остался таковым в одиночестве в первые годы жуткого лихолетья и ныне выступает предстателем пред Богом в таком же качестве, но уже как Светоносный источник будущего Отечества. Он, как никто, вместил в Себя всю полноту, всю чистоту, всю устремлённость и всю высоту исторической России - Святой Руси! В нём слились воедино Великая Россия и Святая Русь! В нём воплотился Промыслительный процесс исторического задания России!
   ЗАХВАТ ВЕЛИКОЙ РОССИИ
   Никто ещё не описал и не поведал о подлинной трагедии исторической России. Величие и падение Римской и Византийской империй не сопоставимы с величием и падением Российской империи, как по высоте взлёта, так и по глубине низвержения. И не только в этом несопоставимость этих трёх мировых явлений, но и ещё в бездне лжи, в которую попало после крушения Российской империи мировое сообщество.
   От начала и до конца, во всех мельчайших порах возникшего на месте исторической России безжизненного "государственного" образования видна сатанинская ложь. И произошло то её низвержение во времени не случайно, а именно тогда, когда грозно выявилось, что она стала не только материально, физически, но и духовно на порог "Удерживающего" и православного мира, и вселенского от страшного Зла - Отступления от Абсолютной правды, заповеданной Христом в Православной Церкви. (Ну вот, опять словоблудие верующего человека. Какой такой "Абсолютной правды"? Да ещё "заповеданной Христом в Православной Церкви"? В те аремена Православной церкви не было даже в чьих-либо мыслях. Прим. К.М.) Не было державы, равной России по подъёму вверх её всестороннего развития. Хозяйственное и экономическое благосостояние, общественное и социальное умиротворение, политическое предвидение и военная сила, просвещение и народное здравие, техника и промышленность, сельское хозяйство и народные промыслы, наука и искусство - всё цвело и полнилось через край невиданными успехами. На российских просторах становилась культура, ранее невиданная, вобравшая в себя все достижения Запада (да и Востока), но лишённая той грубой утилитарности, мелочности, стяжательства, вульгарной материальности, крохоборства, которые так обедняли западную жизнь и вылились ныне в жуткую безнравственную разнузданность и пошлость. Уверенная в своём величии, Россия скромно поднимала свою жизнь к новым высотам, замалчивая себя. Она строила новый нравственно-духовный мир под Покровом и Водительством Бога.
   Она становилась духовно обособленной, но в то же время открытой для всех в своих устремлениях, исполински великой, культурно самобытной. Она высвечивалась историческим чудом! Но зловещие силы мира сего не любили христианских чудес! Они и поставили задачу: покончить раз и навсегда с этим чудом! И теперь, спустя почти столетие, можно видеть, пусть не так полно и не так связно, как требует истина, как готовился и как затем был совершен захват исторической России.
   Российское государство строилось из Верховной власти, организующей органы управления и ведущей экономическую, хозяйственную, территориальную, национально-племённую, исповедную и международную политику, и нации, утверждающей себя верой и духом и живущей самобытным социальным строем. Что в таком государстве является самым слабым звеном? Мировая история показывает, что таким звеном выступает именно Верховная власть. (Вот Николай II и разрешил в России жидам организовывать и политические партии, и охватывать масонством высоких государственных чиновников, и выпускать газеты и журналы, а так же занимать жидам высокие государственные должности или подсовывать высоким чиновникам жён евреек. А это и делалось жидами для захвата верховной власти в государстве. Прим. К.М.) Две борющиеся между собой духовные установки раскрывают суть этой непрочной укрепы государства. Первая установка признаёт, что Верховная власть делегируется Богом и воплощается в Самодержавном монархе как символе веры и духа нации. Вторая утверждает, что Верховная власть делегируется самодержавным народом и воплощается в представительных органах как выражение его воли. В первом случае мы имеем дело с монархическим принципом, во втором - с демократическим. В основе монархического принципа лежит нравственно-духовный идеал, а демократического - материально-физический, полностью отрицающий этот идеал и смысл жизни нации.
   Первый принцип признаёт нравственную полноту, второй - нравственную пустоту! В глубинной своей сути нравственно-духовный идеал Верховной власти проистекает от Бога, а материально-физический - от бунтующего духа, от беснующегося человечества, в непокорности Богу находящегося. Первый принцип посылается Небом, второй - выползает из преисподней! Потому самодержавная монархия - жизненна и вечна, а самодержавная демократия - безжизненна и временна! И эти духовные установки, определяющие основное содержание Верховной власти, не есть отвлечённое умствование. Они подтвердились практикой тысячелетнего существования исторической России и 75-летнего бедствования её оборотня - СССР, от которого исходят жуткие лучи геенного огня, убивающего не только всё святое, но и всё живое. Что представляла из себя историческая Россия?
   Россия историческая - это Промыслом Божиим сотворённое национально-государственное тело, духовно озарённое для исполнения великой цели возложения на него послушания: сберечь Православие мощью своего государственного бытия, своей неповторимой культурой, всей жизненной волей нации. Долго и терпеливо историческая Россия являла собой служительницу и хранительницу Святой Руси, где русский не мыслил своё личное счастье без благодатной церковной жизни и не ставил свою жизнь в центр бытия, считая себя самым великим грешником и тем открывая себе путь к святости и помня, что личного спасения нет вне Церковного целого. В Святой Руси церковность и русскость, христианство и сельский люд были равнозначны. Святая Русь была подлинным продолжением монастырского строя, который и создавался для защиты душ человеческих от посягательств князя мира сего и его страшных слуг. Святая Русь была оплотом приуготовления душ к спасению и самого их спасения для Небесной жизни. Так и шло: Святая Русь облачалась в одежду России Православной, где горел неугасимый огонь Той Руси, согревавший соборную душу россиян и освещавший им путь к истокам Небесного Царства. Оттого и считалось: Россия - единая семья, имеющая не только одного Отца Небесного, доверившего её судьбы Отцу Отечественному, но и материально-телесную и духовно-церковную сплочённость, что и создавало неутомимую последовательность и выдержанность её внутренней и внешней политики.
   Потому и рост державы Российской был органическим процессом, а не преднамеренным умыслом каких-либо человеческих группировок или отдельных деятелей. Потому и становились в ряд единого Российского народа вслед за русской нацией и другие нации и племена, проникнутые мощным творческим духом, звавшим их к наднациональному единению.
   Такова та нравственно-духовная "крепость", которая всецело содержала историческое бытие России. Эта "крепость" находилась в сердце каждого русского и любого россиянина. Православный Царь и был её сокровенным выразителем! Он, будучи Верховным хранителем Православной веры, и был защитником нравственной чистоты верноподданной Ему нации. Эта же "крепость" и дала России возможность стать той исторической соборной Личностью, которая воплощалась в нём как носителе Верховной власти или нравственно-духовного идеала нации.
   Но уж давно тайными и окольными путями прокралась в историческую Россию зараза греха: и умственного, и волевого. Первый грех выступил как всесокрушающая революция, призванная упразднить Верховную власть, второй - как бунт части нации и погром ею Отечества. Историческое государство рухнуло: Верховная власть удалилась, большая часть нации стала мёртвой, а меньшая - орудием сатанинского безвластия. Но корни этого явления лежат в давней истории России. Двуликость её обнаружилась тогда, когда вместо Церкви как главной ценности жизни нации выдвинули государство, когда Великая Россия стала заслонять собой Святую Русь. Это особенно проявилось в эпоху Петра Великого. Именно в то время двуликость стала перерастать в раздвоение, которое тяготило все последующие века и достигло кульминации в начале XX века, то есть тогда, когда гигантским потоком полилось в России культурное обновление. В его глубинах зачадило духовное разложение нации. В ней росло число "неверующих" в нравственно-духовный идеал России и "отступивших" от него. Россия всё более утрачивала право называться одновременно и Великой и Святой Русью. А без внутренней проникновенности Великой России, пусть и малой, Святой Русью имела ли она оправдание своего бытия во Вселенной?
   В узких, малых кругах нации уже затемнела отчуждённость от Православного Царя, а в ничтожной кучке интернациональных ниспровергателей России, примазавшихся к ней, сеялась ненависть к Нему. Зло созревало, но особенно проявилось тогда, когда в образе последнего Царя почувствовали полное слияние Великой России и Святой Руси, когда процесс раздвоения исторической России готов был затухнуть, когда Великая Россия готова была выйти на путь Святой Руси в качестве соборной Православной личности. Но не дремали сатанинские силы XX века, их корень вновь и вновь прорастал в злобу "отступническую" не просто к Русскому монарху, но к Православному Царю как носителю единственной в мире Божественной делегации Верховной власти.
   Наступили решительные сроки предантихристовой эпохи - времени отступничества и великого противостояния исторической Православной России антихристианскому миру. Разверзлись судьбы народов, и открылось им предвечное; либо воссияет Свет Фоворский, либо затянет геенная тьма! И ныне уж хорошо приоткрыта завеса той борьбы, которая разыгралась в роковом 17-м году.
   Очаг будущей смуты в России зачадил ещё в 1905 году. Хотя манифестом 6 августа того года устанавливалась Государственная дума как чисто монархическое учреждение, однако в её уставе принцип "монархического представительства" социальных сословий нарушался принципом общегражданским, который выдвигался для представительства якобы "Верховной власти" народа, но никак не выражал его духа: чувства, разумения и воли. По тому уставу 358 выборных членов думы посылались народом на общегражданских началах и только 54 - от крестьян и казачества. В такой думе отсутствовали и национальная, и социальная идеи. Единение Царя и народа имело место в среде русской нации, а не в среде поляков, евреев, армян и т. д. Оно тем более не могло быть и в думе, где уставом был нарушен принцип национальной пропорциональности. Общегражданская система выборов была возможна, но только при условии выборов всенародных и прямых (а не тайных!). Потому все четыре думы, появившиеся на таких началах, были чужды Верховной Власти и нации, выступали как "раковая опухоль" исторической России, служили очагом её развала и падения. В основе думы лежал ложный принцип власти - не посланной с Неба - Верховной, Божественной, а выползшей из преисподней - низшей, дьявольской. Рука ненавистников России и здесь уже поработала, подсунув замаскированные антиисторические положения в отредактированный втайне от Государя устав думы. Но Государь предвидел все могущие быть последствия такой безбожной думы и подписал манифест 17 октября 1905 года с горечью и болью, с великим мучением, в надежде на национальное самосознание верноподданной нации. Его сомнения относительно думы затем, через 12 лет, полностью подтвердились, а надежды не сбылись.
   К трагическим событиям 1916-1917 годов в России действовали две сознательные силы-воли: 1) Государя, убеждённого в необходимости сильной Царской власти и в недопустимости, в военное время, передачи государственного руля в другие руки; 2) группы людей, знавшей, что, пока Верховная власть находится у Императора Николая II, Россия останется самодержавной монархией, и потому поставившей задачу сменить Царя, используя для этого военную обстановку. Но была и третья сила: германские (и английские) агенты, а также международные ненавистники исторической России. Этой нечисти несть числа, и к 1917 году она вышла из преисподней организованной, сплочённой и финансово обеспеченной.
   Один из вожаков второй силы - воли - А. И. Гучков заявил:
   "Надо идти решительно и круто, идти в сторону смены носителя Верховной власти. На Государе и Государыне и тех, кто неразрывно с ними был связан, на этих головах накопилось так много вины перед Россией, свойства их характеров не давали никакой надежды ввести их в здоровую политическую комбинацию: из всего этого для меня было ясно, что Государь должен покинуть престол".(76) А на заседании думы 1 ноября 1916 года С. И. Шидловский огласил декларацию блока "октябристов", в которой правительству предлагалось: "уступить место людям, готовым в своей деятельности опираться на большинство государственной думы и провести в жизнь его программу".(77)
   На том же сборище думы П. Н. Милюков, прочитав в швейцарской газетке провокационную статейку авантюриста Радека о том, что русская Царица помогает немцам, без обиняков обвинил Царскую власть в "измене". Газеты эту инсинуацию подхватили, и пошла молва: "Член Государственной думы Милюков доказал, что Царица и Штюрмер (глава тогдашнего правительства) предают Россию императору Вильгельму".(78)
   На заседании думы 19 ноября 1916 года Кирбис-Керенский заявил: "...и говорим: страна гибнет, и в думе больше нет спасения".(79)
   Было видно, что и дума была только лазейкой, приуготовлением пути для скрытых сил властвования. Об этом поведал социал-демократ Чхеидзе: "Народ, которого здесь не видно, имеет своё мнение (чьё же мнение тогда выражала дума, избранная народом? -Ф. Ш.) о происходящих событиях, и я предостерегаю вас (от имени кого? - Ф. Ш.) (От имени сионистов. Чего здесь неясного. Прим. К.М.), что это мнение не только против власти, но и против вас!"(80)
   На заявление А. Ф. Тренева 19 ноября 1916 года о том, что "союзники согласились предоставить России Константинополь и проливы", дума отнеслась равнодушно. Ни прошлое, ни настоящее, ни будущее державы не интересовало "народных избранников": им нужна была власть для её развала. 22 ноября дума вынесла резолюцию: "влияние тёмных безответственных сил должно быть устранено" (под "тёмными силами" подразумевался Государь. - Ф. Ш.), и "всеми средствами надо добиваться, чтобы был образован кабинет, готовый опереться на государственную думу и провести в жизнь программу её большинства".(81)
   Дума требовала власти! Отступившие от идеалов России интеллигентные круги тащили Россию к пропасти. Юрист Н. С. Таганцев воскликнул в думе: "Отечество в опасности!"(82)
   Безумие перекинулось даже на Государственный совет; 26 ноября 1916 года большинством в 94 голоса против 34 он принял резолюцию о "безответственных силах" и о "правительстве, опирающемся на доверие страны".(83) Голос выдающегося государственного деятеля России Н. А. Маклакова в защиту Государя и правительства прозвучал почти одиноко и безответно. Он тогда сказал: "С самого начала войны началась хорошо замаскированная святыми словами тонкая, искусная работа... русскому народу стали прививать и внушать, что для войны и победы нужно то, что в действительности должно было вести нас к разложению и распаду... Это была ложь, господа, для большинства бессознательная, а для меньшинства, стремившегося захватить руководство политической жизнью страны, ложь сознательная и едва ли не преступная... Всё это делалось для войны, для победы, и правительство скромно опускало глаза... Идёт борьба за власть, за народоправство. Общество, не переставая говорить о войне, о значении её постоянно забывает; оно делает всё для войны, но для войны с порядком; оно делает всё для победы, но для победы над властью... Власть изо дня в день принижалась, поносилась, развенчивалась, срамилась, и она ушла...
   Мы погасили свет и жалуемся, что стало темно... Отечество в опасности. Это правда, но опасность испарится, как дым, исчезнет, как наваждение, если власть, законная власть будет пользоваться своими правами убеждённо и последовательно, и если мы все, каждый на своём месте, вспомним наш долг перед Царем и Родиной... С этой верой мы будем бороться и с этой верой мы и умрём".(84) С этой верой он и погиб в 1918 году в застенках ЧК, как заложник репрессий в ответ на покушение на Ленина.
   Возникал единый "блок" против Государя как носителя идеи исторической России. Даже большинство дворянского собрания пошло в его сторону: 30 ноября 1916 рода оно приняло резолюцию о "тёмных силах" и о "министерстве, пользующемся доверием страны", но "ответственным только перед Государем".(85) Ложь о тёмных силах" и о "министерстве доверия" распространилась в придворные круги и проникла в настроения некоторых членов Императорской фамилии.
   Государь скрепя сердце шёл на уступки Государственному совету, думе и "общественному мнению". Он, как помним согласился с избранием думы "ради свободы трибуны", летом 1915 года уволил министров Маклакова, Сухомлинова, Саблера, Щегловитова и назначил "приемлемых" для "блока" министров Риттиха и Покровского. Но никто из обезумевших, принявших ложь за истину, не хотел видеть мощной государственной деятельности Царя и Его правительства. Летом 1916 года по Его почину была учреждена комиссия по подготовке будущей конференции с предложениями России, которые включали: передачу в её владения Константинополя и проливов, Святой земли, Турецкой Армении, личную унию единого Польского королевства с Россией, восстановление Восточной Галиции, Северной Буковины и Карпатской Руси в составе России, восстановление Чехословацкого королевства (и формировались уже его полки), поддержку Франции в деле об Рейнской области. Государь и Его правительство каким-то внутренним зрением как бы видели будущее мира и пытались его спасти от надвигавшихся неисчислимых бед: и в поверженной на 70 лет России, и в ожесточённом на десятилетия Ливане, и в несчастной также десятилетиями Палестине, и в задымившемся недавно Кувейте, и на современных охваченных жестокими распрями Балканах. Да была ли бы вообще вторая мировая война? Нет, не была бы!
   Государь 4 декабря 1916 года, пробыв в столице 10 дней, уехал в Ставку, чтобы победоносно довершить дела России, поставленные войною. 12 декабря Он издал приказ по армии, который гласил: "Враг ещё не изгнан из захваченных им областей, достижение Россией созданных войною задач, обладание Царьградом и проливами, равно как и создание свободной Польши из всех трёх ныне разрозненных её областей, ещё не обеспечено".(86) Полномочия думы, поставившей цель сменить Верховную власть и самозвано присвоить её себе, кончались в начале 1917 года, и Государь предупредил правительство, что если дума не прекратит выступления против Него, то будет распущена. Но ревдемократы всех мастей не унимались и активно вербовали в свои ряды тех, кто потерял национальное самосознание и верил измышлениям продажной прессы. Часть делегатов союза городов распространила резолюцию, в которой утверждалось: "Государственная дума должна с неослабной энергией и силой довести до конца свою борьбу с постыдным режимом. В этой борьбе вся Россия с ней" (они преступно выдавали себя за Россию. - Ф. Ш.).(87)
   На исходе 1916 года в устах Милюкова появились слова "единый фронт" (почти что теперешний "народный фронт"! - Ф. Ш.). Этот "фронт" - рассадник смуты - захватил и среду, близкую к Государю, где под ширмой "патриотических" соображений говорили о желательности переворота. Отповедь ненавистникам исторической России была слаба и редка. Так, лишь депутат Г. Г. Замысловский говорил: "Когда во время войны вы занимались революционными митингами, правительство должно бы вас спросить: глупость это или измена?"(88) Охранительные силы Верховной власти, ведомой Государем, были также слабы и разрозненны. В январе 1917 года лишь Курское дворянство поддержало незыблемость этой власти да монархические организации высказались за роспуск думы. Большая часть прессы давно уже была антироссийской и прямо писала, что главной "тёмной силой" является сам Государь! Многие одурманенные члены думы еле-еле держались на пороге государственного преступления. Только вековой остаток монархической силы удерживал их на том пороге. В недрах тайных организаций, поставивших целью свержение Царя, развал России и убийство её нации, уже был разработан план преступного устранения Государя. Гучков о нём проговорился: "Провести это было трудно технически... план заключался в том (я только имён называть не буду), чтобы захватить по дороге между Царским Селом и Ставкой Императорский поезд, вынудить отречение, затем одновременно, при посредстве воинских частей, на которые в Петрограде можно было рассчитывать, арестовать существующее правительство и затем объявить как о перевороте, так и о лицах, которые возглавят собой правительство..."(89) Наседали на Государя и послы в деле уступки "общественному мнению". Английскому послу Дж. Бьюкенену Государь ответил: "А не так ли обстоит дело, что Моему народу следовало бы заслужить Моё доверие?"(90) В этом была великая истина: в истории России на троне действительно был такой Государь, который появляется только раз в несколько столетий и который останется в веках недосягаемым по вере и духу в народном сознании.
   В думе продолжал выползать на трибуну Кирбис-Керенский, неистово призывая к открытой борьбе с Верховной властыо: "...у вас есть гораздо более сильный враг, чем немецкое влияние, - это система" (то есть историческая Верховная власть! - Ф. Ш.).(91)
   Но робкое требование правительства о привлечении к суду Кирбиса осталось в думе без ответа.
   Он был явный преступник Отечества, и к нему надо было применить власть по всем нормам российских законов, ту, которую употребляли к преступникам в столыпинское время.
   Государь попытался спасти положение. Он приказал отвести из столицы часть запасных батальонов гвардейских полков, не имевших ничего общего с гвардейскими полками юго-западного фронта, и направить в неё гвардейскую кавалерию. Этот приказ Государя не выполнили: генерал Хабалов мотивировал его невыполнение тем, что якобы для неё нет помещений. Прибыл только Гвардейский экипаж!
   22 февраля 1917 года Государь выехал в Ставку, а 23-го в столице начались уличные демонстрации под лозунгами "Хлеба!". Кто-то распорядился, чтоб вовремя не подвозили хлеб, которого в России было предостаточно. На ряде столичных заводов кучка социал-демократов мутила рабочих и звала их на бунт, и демонстрации стали принимать политический характер, появились красные полотнища с лозунгами:
   "Долой самодержавие!", "Долой войну!" И хлебом завалили Петроград, но бунт расширялся, перерастая в кровавый террор: 23 и 24 февраля были убиты 28 городовых. Знаменская площадь столицы (теперь Октябрьская) превратилась в беспрерывный митинг, на котором всё время призывали к бунту какие-то типы. 26 февраля взбунтовалась рота запасного батальона Павловского полка, а 27 февраля - запасные батальоны Волынского полка (там орудовал некий унтер-офицер Кирпичников). К ним присоединились запасники Литовского полка и некоторые рабочие. В целом это была ничтожная кучка людей, оравшая и галдевшая до паралича на улицах и площадях Петрограда. Она подвергла осаде думу, которая и приказала долго жить. Тем не менее, от имени бывшей думы представители "блока" и крайних левых образовали "Временный комитет", в который вошли председатель М. В. Родзянко и члены - "избранники народа" - Н. В. Некрасов, И. И. Дмитриев, В. А. Ржевский, Н. С. Чхеидзе, А. Ф. Керенский, П. Н. Милюков, А. И. Коновалов, М. А. Караулов, С. Л. Шидловский, В. В. Шульгин, В. Н. Львов. Этот самозваный "комитет" разослал во все концы мирно трудившейся России телеграммы, искажавшие положение дел в граде на Неве. Рабочая группа военно-промышленного комитета, освобождённая из тюрьмы "Кресты", самовольно образовала вместе с депутатами-социалистами и некоторыми представителями крайне левых партий "исполнительный комитет совета рабочих депутатов", который и предложил немедленно провести "выборы" в совет.
   На заводы помчались агитаторы из "верных людей", и к вечеру 27 февраля был готов первенец "новой власти" - столичный "совдеп рабочих". Чтобы поддержать бунт в солдатской массе, фактически дезертировавшей из армии и подлежащей военному суду за измену Родине, бесноватый совдеп занялся реквизицией запасов продовольствия для "революционной армии", то есть грабежом интендантских складов, превратив Таврический дворец в "пункт питания". А как же: за бунт надо было платить! Обманутые русские отщепенцы в солдатских шинелях продались за краюху хлеба интернациональной нечисти. Тем и установилась связь между первым совдепом и солдатской массой.
   Вечером 27 февраля в Мариинском дворце собрался на последнее заседание Совет Министров России под председательством кн. Н. Д. Голицына, а в Таврическом дворце - незаконный, самовольный совет рабочих депутатов. Этот совдеп избрал "центральный исполнительный комитет", в который вошли в основном инородцы - председатель Чхеидзе (грузин?) и члены Дан-Гурвич (еврей), Либер-Гольдман (еврей), Гоц (еврей), Розенфельд-Каменев (еврей), Саакан (армянин?), Крушинский (поляк?) и Никольский (национальность не установлена).
   Главную роль в совдепе играли страшные ненавистники России, предатели Родины, социалисты-интернационалисты и большевики-евреи Нахамкес-Стеклов, Гиммер-Суханов, Александрович и другие. Они избрали "литературную комиссию", занявшуюся подготовкой "манифеста" и "Известиями совета".
   27 февраля 1917 года горстка российских войск под командованием генералов Хабалова, Занкевича и Беляева сложила оружие под предлогом избежания ущерба Зимнему дворцу, а затем - и Адмиралтейству, о чём их просили Вел. кн. Михаил Александрович и адмирал Григорович. Таврический дворец превратился в первый прообраз застенка, куда свозили пойманных министров и сановников. Хотя дума не существовала, но под её прикрытием заседал самочинный совдеп. Под диктовку этого сборища 28 февраля "Временным комитетом" сочинялась версия событий: всё якобы началось с указа о "роспуске думы", которая не подчинилась ему. Народ же якобы поддержал думу, а полки предоставили себя в её распоряжение. Депутат-"прогрессист" Бубликов разослал телеграммы; "По поручению комитета думы сего числа я занял министерство путей сообщения". От имени Родзянко он объявил, что "государственная дума взяла в руки создание новой власти". В это время взбунтовавшиеся солдаты, объединившись в злобную и трусливую толпу, грабили склады спиртных напитков, вылавливали и избивали офицеров.
   Матросы Кронштадта убили генерала Вирена и многих офицеров.
   Остальных заточили в казематы. В столице господствовала анархия.
   Единственной "властью" был совет рабочих и солдатских депутатов, которым заправляли Нахамкес и Гиммер. Они-то и дезинформировали Алексеева в Ставке, донося ему: "В Петрограде полное спокойствие, войска примкнули к временному правительству в полном составе".(92)
   Неискушённый в политических провокациях Алексеев, опираясь на эти лживые донесения, сообщал верхам армии об "успокоении".
   Тайно, скрытно от россиян вокруг Государя сжималась петля преступного плана захвата. Требование Государя об отправке Его поезда из Могилева 27 февраля Ставка не исполнила, так как уже знала, что участь Его решена на переговорах между думским "комитетом" и совдеповцами. Императорский поезд вышел в сторону Царского Села только утром 28 февраля, то есть с опозданием на 9 часов. Это позволило заправилам "комитета" узнать о намерениях Государя и не допустить Его свидания с Императрицей. Взбунтовавшимся под диктовку совдеповцев думцам эта умышлённая задержка Государя нужна была для инсценировки "народной революции", направленной против Него, а также дала выигрыш времени для закрепления своих притязаний в совершившемся факте самодержавного народоправства. 1 марта Императорский поезд был остановлен на станции Дно, якобы по причине порчи пути восставшим населением. Поезд повернул на Бологое в намерении пройти на Тосно и к Царскому Селу. Но на станции Малая Вишера Государю доложили, что якобы и Тосно занято революционными войсками, враждебными Ему. Тогда Государь понял, что думский "комитет" и совдеп злонамеренно отделяют Его от Александры Федоровны с целью совершения насилия над Его сознанием, волей и духом, вынуждая Его на отречение. Он познал всю глубину совершаемого государственного преступления кучкой злодеев и ненавистников исторической России. Он приказал вернуть свой поезд снова на ст. Дно, куда Он просил приехать Родзянко. Государь здесь не встретил Родзянки, но зато узнал, что Совет Министров России низложен и что некоторые министры и высшие должностные лица арестованы "комитетом", а войска гарнизона прекратили сопротивление. Он повелел следовать поезду на Псков и прибыть туда Родзянке. Тут Он рассчитывал получить помощь от Главнокомандующего северным фронтом генерала Рузского и войти в связь со столицей и Могилёвом, со всем государством. Но в Пскове Он попал в "лапы" первого Своего тюремщика, предателя в генеральских погонах - Рузского. Здесь началось издевательство и насилие над Державным Кормчим России, который совершил в сем древнем граде бессмертный духовный подвиг - принёс Себя в жертву ради спасения Своего народа, Своего любимого Отечества, ради будущего Родины.
   В Петрограде свирепствовала дьявольщина. 1 марта в названии совета рабочих депутатов появилось добавление: "солдатских". Этот самочинный совдеп с двойственным наименованием всё также прикрывался именем "Временного комитета". Вел. князь Кирилл Владимирович и сдал этому "комитету" в плен ближайшую защиту трона - Гвардейский экипаж. В этот же день появился "Приказ N 1" о развале российской армии. "Временный комитет" и совдеп вели переговоры о составе "Временного правительства". Совдеп предложил "комитету" открыто порвать связь с законностью, заставил Родзянко послать телеграмму Рузскому, в распоряжении которого находился Государь, следующего содержания: "Правительственная власть перешла в настоящее время к временному комитету государственной думы".
   Бывшая дума всё больше использовалась как ширма, за которой скрывались гадливые существа, окопавшиеся в Петрограде.
   В Москве 28 февраля также образовался совет рабочих депутатов, к которому присоединилась часть запасных полков гарнизона.
   То же произошло в Харькове и Нижнем Новгороде. В Твери разъярённая полупьяная толпа убила губернатора Н. Г. Бюнтинга. Но в других градах и весях было относительно спокойно.
   Рузский, фактически арестовав Государя, стал управлять Россией и её войсками своевольно, но от Его имени. Так, стоявшему с отрядом войск в Царском Селе генералу Иванову был отдан приказ: "Никаких мер не предпринимать", а посланные войска на Петроград было ведено вернуть и больше их туда не направлять. В Ставку пошла депеша:
   "Государь согласился поручить Родзянко составить кабинет из лиц, пользующихся доверием всей России".
   1 марта сам Родзянко оказался пленником совдепа. Ему не предоставили возможности поехать на станцию Дно к Государю, запретили говорить по телефону с Рузским. За каждым его шагом следили "совдепаты". Они и заставили его дать предательскую телеграмму Рузскому: "Ненависть к династии дошла до крайних пределов".(93)
   Алексеев самовольно, но по чьей-то подсказке разослал циркуляр о необходимости отречения Государя, закончив его словами: "обстановка, по-видимому, не допускает иного решения". Командующие фронтами Вел. кн. Николай Николаевич, генералы Брусилов, Эверт, Сахаров дали на то своё согласие! Вице-адмирал Непенин по своему почину послал телеграмму генералам Алексееву и Рузскому, требуя отречения Государя.
   Рузский не пропускал к Государю никакой информации и не выпускал её от Него. Ни один Его приказ по войскам не передавался, ни одно обращение к россиянам не возглашалось. Точно так же не подносились Ему обращения и телеграммы подданных. А они шли к Нему и доныне умалчиваются. Государь почувствовал полную безнадёжность!
   Телеграммы Государя Алексееву и Родзянко не были отправлены: в Псков выехали столичные споспешники Его ареста, предатели России - "думовцы" Гучков и Шульгин.
   В ночь с 1 на 2 марта 1917 года в Петрограде царила жуткая картина беззаконности и преступности: развевались красные флаги - предвестники кровавых оргий, исполнительный комитет совдепа отказался войти в правительство с "цензовыми элементами", но потребовал поставить себя вместо самодержавного монарха, предоставляя "думскому комитету" роль министерства. И опять до одурения, до хрипоты, до угрожающих криков, до оскорблений продолжалось обсуждение программы правительства. И, наконец, сошлись на одном: "неразоружение и невывоз из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении". Российская армия числом до 8 миллионов воинов, отдавая все свои силы для победы над жестоким недругом, стояла стеной за будущее державы, а 200-тысячное солдатское отрепье, умышленно сосредоточенное в столицах и распропагандированное ненавистниками России, предало свою Родину за чечевичную похлебку, став у "корыта совдепа". "Чудо" совершилось: "новая власть" запретила отправку на фронт нравственно разложившихся солдат! Это преступление и расхлёбывает российский народ до сих пор!
   И не только расхлёбывает, но и кланяется в ноги тем предателям и вдохновителям, которых и ныне расхваливает совдеповская литература.(94)
   2 марта 1917 года "Временный комитет" членов Государственной думы назначил, а Петроградский совдеп санкционировал "Общественный кабинет", в составе председателя Совета министров и министра внутренних дел Г. Е. Львова и министров иностранных дел П. Н. Милюкова, военного и морского А. И. Гучкова, путей сообщения Н. В. Некрасова, торговли и промышленности А. И. Коновалова, народного просвещения А. И. Мануйлова, финансов М. И. Терещенко, земледелия А. И. Шингарева, юстиции А. Ф. Керенского, государственного контроля И. А. Годнева, по делам Финляндии Ф. И. Родичева и обер-прокурора Священного Синода Вл. Н. Львова. Это были те, кто добивался учредить власть "милостью народною" и на том построить Российскую государственность. Они были творцами окаянных дней для России и пособниками религии Лжи, навязанной россиянам.
   Государю, насильно отправленному в Псков, нагло и вероломно задержанному здесь, оставалось только одно: обратиться к россиянам со своим последним словом. Но и этого Ему не дали! Гучков, сопровождаемый Шульгиным, привёз Ему давно взлелеянный манифест об отречении, а Алексеев - свой. Они, заперев Его в "темницу", действовали как политические жулики и разбойники, шипя: "Кошелек иль жизнь!" Гучков заявил Самодержцу Российскому: "Я останусь час или полтора, и ко времени моего отъезда нужно, чтобы документ (отречение - Ф. Ш.) был в моих руках". Двум предателям Родины, прибывшим по воле совдепа, Государь спокойно ответил: "Нет такой жертвы, которую бы Я не принёс за Мою Россию... Во имя блага, спокойствия и спасения России Я принял решение отречься от престола..." Под духовно-могучим взором Государя Гучков и Шульгин выглядели как жалкие существа, как нравственные уроды. Они понимали, что шли на самое страшное преступление, какое выпадает на долю человека, но не могли ничего поделать с собой. Они в те минуты не могли прямо смотреть на Него, как на лучезарное солнце, краснели и бледнели, вертясь, как ужи на раскалённой сковородке. Они испытывали муки ада, который и послал их сюда.
   Текст "отречения" Государь написал ещё в 3 часа дня 2 марта 1917 года, но вручил его тем посланцам преисподней в 24 часа ночи. В эти роковые 9 часов Государь сделал всё, чтобы обеспечить восприемственность правительственной власти и благоденствие России.
   Он назначил Л. Г. Корнилова командующим войсками Петроградского округа, князя Львова председателем Совета Министров, Вел. кн. Николая Николаевича Верховным Главнокомандующим и обратился к войскам с призывом бороться до конца с врагом и верно служить новому правительству.
   Государь доподлинно знал, куда клонили заговорщики против исторической Верховной власти. Он также ведал, что они не остановятся ни перед чем, чтобы искоренить эту власть в России. И, предвидя это, Он в те горестные для Него часы оказался на недосягаемой высоте: Он "отрекался" от престола в пользу брата Михаила Александровича. В стане Его ниспровергателей поднялся переполох. Скрыто от Государя Алексеев издал приказ: "Манифест, разосланный ночью, не объявлять и войска к присяге царю Михаилу не приводить". Таинственная, тёмная сила, воплощавшаяся в зловещие действия, неумолимо толкала Россию к погибели. Закалённые в огне многолетних боев командиры рот, батальонов, бригад, полков, дивизий, корпусов, армий не знали, что происходило с Государем и Отечеством. Прославленные воины. такие, как Корнилов, Деникин, Лечицкий, Каледин, Назаров, Эрдели, Келлер, Краснов, Марков, Кутепов, Врангель, Казанович, Дроздовский, Ионов, Кириенко, Неженцев, Чернецов, и другие не ведали, что творили ненавистники России и, их доморощенные пособники. Прибывшему в Ставку Государю, чтоб проститься в её лице с армией, Алексеев сообщил, что, по словам Родзянко, Вел. кн. Михаил Александрович отказался принять престол до решения этого вопроса Учредительным собранием.
   Когда упитанный, холеный, самоуверенный Гучков и блуждавший впотьмах и фрондировавший монархист Шульгин привезли думским содельцам, не спавшим всю ночь, решение Государя, они впали в шок, но оправившись, подвергли "патриотическому" разносу скромного, невластолюбивого Вел. кн. Михаила Александровича и решили, что Он в Цари не годился. Родзянко, резюмируя итоги обсуждения, сказал: "Надо Его убедить отказаться от принятия трона и задержать опубликование манифеста". "Надо не убеждать, а потребовать!" - злобно заявил Кирбис-Керенский, уже мнивший себя властелином России. 3 марта около полудня (или не ранним утром) члены "Временного комитета" - Родзянко, Ефремов, Караулов (называют ещё Шидловского и Ржевского) и члены "правительства" - кн. Львов, Милюков, Керенский, Некрасов, Терещенко, Годнев, Вл. Львов и позднее присоединившиеся к ним Гучков и Шульгин взяли "мёртвой хваткой" Вел. кн. Михаила Александровича на Миллионной улице (дом 12), где он тогда находился, и продиктовали ему, разумеется, под давлением преступников, засевших в совдепе, манифест об отказе от Верховной власти.(95) Да что же их так беспокоило, если все они одной дружной шайкой, взбудораженные, трясущиеся, прилетели на Миллионную? Они чувствовали, что не откажись Михаил Александрович от престола, не протащить им исключительность воли человеческой, наипервенство идеи власти "народной над государственной", и тогда выкинет их история, как заразные и разлагающие элементы в народе.
   Государь, узнав от Алексеев об отречении брата, записал: "Бог знает, кто надоумил Его подписать такую гадость".
   Что за "деятели" тогдашней мятущейся демократии прибыли на Миллионную улицу Петрограда? Это были думские смутьяны, властолюбцы, мечтавшие занять высокие посты в государстве (Родзянко и Гучков, видимо, мнили себя первыми президентами Российской республики!), предатели Родины, составлявшие "масонское ядро" думы, то есть отступившие от веры отцов и дедов и избравшие себе противное Отечеству и гибельное для нации вероподобие. Они были безродными отщепенцами, ставшими злейшими врагами исторического государства!
   И многое из того, что тогда случилось с Россией, пока скрывается в глубокой тайне. Но просветилось то, что план заговора против исторической Российской государственности был разработан ещё в 1916 году и в тот же год было составлено "Временное правительство".
   Корни же этого заговора уходят в 1912 год, когда в строжайшей тайне был создан "Верховный Совет народов России", который контролировался масонским Конвентом, где "секретарями" оказались Керенский, Терещенко и Некрасов. Съезды "Верховного Совета народов России" собирались в 1912, 1914 и 1916 годах. Керенский из "секретарей" даже возвысился до его члена, а затем и Некрасов вошёл туда же. В первом составе "Временного правительства" из 11 его членов 10 были масонами (кроме Милюкова), а в последнем - все, кроме Карташева. Накануне трагических февральских событий 1917 года в России имелось 28 лож, подчинённых "Великому Востоку" и "Великой ложе Франции". "Великий Восток народов России" был отделением "Великого Востока Франции". В думе действовала "думская" ложа, а в военном ведомстве и в армии - "военная". Была ещё и "литературная" ложа. "Верховный Совет народов России", будучи тайным, тем не менее формировал пресловутое "общественное мнение" и был формой сплочённого политического союза, направленного против исторической Верховной власти России. Такие генералы, как Алексеев, Рузский, Брусилов, Поливанов, Крымов, адмирал Вердеревский и многие другие были активными членами "военной" ложи.(96) Могли ли они вкупе с думскими авантюристами не пойти на предательство своего Государя, исторической государственности, заветов отцов и дедов? Если бы не пошли, то как тогда нести неотвратную ответственность перед мировым масонством, которое они подпирали в России? Они "спасали" не Родину, которую они предали, а свои гнусные "животишки"! И, не зная всего этого, трудно понять их поведение в февральско-мартовские дни 1917 года. И то, что появлялось на исторической сцене во вратах "власти" в те дни, было лишь "накипью", а глубины политического "кипения" творились втайне, за кулисами, куда не всякому дано заглядывать и тем более простодушному, мирному, доверчивому, кроткому российскому народу.
   Так, Российский трон оказался без Божию Милостью Царя Православного! Вникнем поглубже да попристальней в то скорбное для России событие. Оно имело и доныне имеет мировое значение, но до сих пор представляется в ложном свете! Отрекался ли на самом деле - нравственно и юридически - Государь?
   Отречение от Верховной власти и по нравственным устоям нации, и по российским законам признавалось только тогда, когда оно совершалось по воле Самого монарха. Однако знаем, что Государя насилием, издевательствами, мытарствами, заключением принудили к "отречению". Этого никто не может оспаривать, и потому отречения как такового по собственной Его воле не было, то есть с нравственной точки зрения. Если кто-нибудь насилием исторгал у монарха какой-либо законодательный документ, то такой акт являлся нравственно незаконным, ибо тут отсутствовала воля Самого монарха, который один может устанавливать законы. Таков и был акт "отречения" Государя! Он не мог быть признан нравственно законным: ни тогда, в 1917 году, ни ныне, ни в будущем! Царь поставлен Богом для исполнения задач истории нации, и никто, кроме Бога не имел и не имеет права отстранять Его от решения этих задач. Но скажут: всё же "отречение" было! Да, случилось, но нравственно незаконно! Он лишь в застенке отказался от Себя, говоря, как и Великий Пётр: "Мне ничего не надо лишь бы в славе и благоденствии жила Матушка-Россия"! Более того, не Он отказался от исторической России, а её нравственно разложившаяся, небольшая часть нации, которая отреклась от Него в лице предателей, давших Ему присягу верности.
   Насильно отстранённый от престола, Царь не стал клятвопреступником. Его толкали на конституционное, или ограниченное "волей народа", царствование, но Он считал это страшным грехом пред Богом и нацией. Он отдавал престол в руки наследника, затем брата Своего, не связанных присягой сохранения Самодержавной Верховной власти. Но раз акт об "отречении" Государя являлся нравственно незаконным, то, значит, он и юридически также был незаконным, ибо нравственные законы, исполнителем которых и являлся Государь, ограничивали верховенство юридических и даже отменяли их. Это одна сторона юридической незаконности акта - "отречения" Государя. А вторая заключается в том, что акт 2 марта 1917 года был юридически незаконным и в прямом смысле: он был нарушением Основных законов Российского государства. Правовед Набоков писал: "Наши основные законы не предусматривали возможности отречения Царствующего Императора и не устанавливали никаких правил, касающихся престолонаследия в этом случае!.. Престол в случае отречения мог переходить только к "законному наследнику..." Поэтому передача престола Михаилу была актом незаконным. Никакого юридического титула для Михаила она не создавала".(97)
   И как бы легитимисты думы и "Временного правительства", "юристы" большевиков ни тужились обосновать свою самочинную "власть", ничего у них не получилось: она была незаконной!
   Самодержавная Верховная власть, как главное звено Российского государства, не отказалась навечно от него, но лишь решила на время отходя в сторону, предоставить россиянам возможность убедиться в последствиях беззакония и безвластия, чтоб быть затем Богом вразумлёнными к восприятию ещё большего её величия. Всё остальное, что пережила и претерпела Россия за последние 75 лет, как в своей нации, так и в своей власти, есть от лукавого, ложь беспросветная во веки веков.
   Потому в России сокровенно сохранилась не только нравственно-духовно, но и законно Самодержавная Верховная власть, временно отсутствующая до гласа народного, обращённого к Богу за её делегацией.
   Снова, как и в конце смуты начала XVII века, так и ныне, в смутное время XX века, надо обратиться к Божественной силе, могущей воскресить историческую Россию и её Верховную власть. Царица Александра Федоровна написала вещие слова Своему обожаемому царю: "Ты спас Царство Твоего Сына и Свою святую чистоту".
   А то, что ничтожная часть русских (и даже близких к престолу) помрачилась умом, утратила любовь к исторической России и нравственную ответственность за неё, проявила безволие в её защите от новоявленных супостатов, ещё не есть отказ нации от вековой Верховной власти. Был бы хоть один русский доподлинно, до самозабвения верен этой власти, - быть и России в силе её Православного величия. И такой русский был и есть: это Сам Государь! Он был и останется навсегда в памяти потомков единственным и истинным представителем и Святой Руси, и Великой России не только в мрачные дни 17-го, но и во все последующие времена.
   Вот последние слова Государя, записанные Им ночью 3 марта 1917 года: "Кругом измена, трусость и обман". Позднее, через несколько часов того же дня, Он дал чёткое определение происходившего в Петрограде: "Уж и хороша же эта воля народа... Вы, Мордвинов, неправильно понимаете то, что произошло. Не воля народа, а воля преступной кучки. Так бывало не раз в мировой истории". Как Спаситель сказал в Гефсиманском саду: "Пётр, вложи меч твой...", так и Государь сказал молодому офицеру лейб-гвардии Московского полка Соловьёву, который хотел обнажить шашку при виде Гучкова: "Соловьёв, успокойся, выйди в соседнее помещение. Я не хочу ничьей крови..."(98) Это были последние слова Государя, когда Он завершал Свой Царственный путь в доверенной Ему Богом исторической России.
   Итак, 2 марта 1917 года перевернулась страница мировой истории: с уходом Православного Царя перестали существовать Православное Царство и надежда на будущее исторической России, и мир покатился в пропасть ада, где страшные "жернова" злобы и ненависти раздавили человека и физически, и нравственно, и духовно!
   Но россияне в ночь со 2 на 3 марта мирно спали, никто их не разбудил, никто не призвал их встать на защиту Самодержца, поставленного Богом, никто не воскликнул на весь Российский мир: поднимись, народ Православный, грядёт тебе погибель!
   Государь, пленённый 1 марта 1917 года, уже не выходил более из лагерей-застенков совдепии и последовал на Голгофу, а за ним туда же отправились и россияне. И то тянется до сего дня: и безвластие, и их удушение! В марте 17-го Александровский дворец в Царском Селе был превращён в лагерь-застенок для Царской Семьи, где и начались её мучения за Отечество!
   Отребье общества, хулиганы разных мастен, насильники Изощрённые, грабители прирождённые, инородцы бесноватые творцы февраля и марта, а затем и октября 1917-го - навсегда будут заклеймены в истории словами Государя как преступная кучка!
   Все, что случилось с Россией после февраля - марта 1917 года, было следствием всемирного акта насильственного отстранения Православного Царя от престола Российского. Несколько сот тысяч солдат-предателей и помрачённых умом рабочих да сборище отступников-интеллигентов вкупе с инородческими элементами, прилипшими к России, и международными авантюристами в столицах, Харькове и Нижнем Новгороде устроили бунт против законной Верховной власти, который марксисты назвали февральской буржуазной революцией. Это ложь! Ни буржуазной, никакой иной революции не было: применяя теоретические измышления Маркса, явилась преступная кучка и захватила власть, используя демократические лозунги. Что стало после того с русской нацией, как живым телом государства? Уже было сказано! Но что стало с Верховной властью, как его душой? Мировое молчание!
   После марта 1917 года на протяжении более 70 лет Верховной власти в России не существовало и не существует и ныне!. Что было на её месте? Могло ли быть подлинное государство без Неё?
   Напомним ещё раз о том, что такое Верховная власть. Она есть самодержавие, основанное на духовной стороне человеческого существа, не столько на праве, сколько на долге, не столько на силе, сколько на правде. Она есть конкретное выражение принципа, используемого нацией за объединительное начало. Верховная власть отличается от всякой власти тем, что только Она - едина, сосредоточенна и нераздельна. Она по духовному истоку ответна пред Богом, по нравственному идеалу - безответна, по временному признаку - постоянна в непрерывна, по государственному началу - державна и ненарушима, по действенности применения - везде присуща, сила и могущество всякой власти, по юридическому праву - никем и ничем не ограничена. Потому Верховную власть не могут нести ни государство, ни правительство, ни партии, правящие якобы от "имени народа". Вершить это - значит впадать в страшную ложь! Правительство, как организованная система управления, не есть сама Верховная власть, а только её орудие.
   Верховная власть, как душа государства, проявляется в разуме - законодательной власти, устанавливающей общую норму бытия нации; в воле - исполнительной власти; в совести - судебной власти. Две последние власти и применяют общую норму, предложенную разумом к её частным случаям, и приводят её в исполнение. Верховная власть есть власть Божественного нравственного начала. Она держится верой в действительно существующего Истинного Бога. Потому нация, имея Верховную власть, отказывается от действия своей власти не в пользу монарха, а в пользу Бога. Служение монарха Богу осуществляется в единении с духом нации. Монарх не зависит от народной воли, а подчиняется народным вере, духу, идеалу. Воля монарха - верховна для нации только тогда, когда исповедует Волю Божию. Всякий раз, как Верховная власть скатывается на уровень управительной власти, Она становится абсолютной, лишаясь нравственно-религиозного источника.
   Такая власть - уже не Верховна.
   Верховная власть отражает степень напряжённости и ясности идеальных устремлений нации. Она символизирует доверие нации к высшей силе нравственности, превозмогающей низшую материальную.
   Монарх есть величайшая истина, ибо нация ставит в Его Личности нравственный принцип выше всего. Оттого монархическая государственность есть высший тип государственности. Оттого даже ограничение Самодержавной Верховной власти ведёт к упразднению нравственного идеала нации и, значит, к отстранению её от Божественного устроения общества и государства. И всякий, кто бы того ни возжелал, кто бы ни пытался изменить эту истину Верховной власти, делает незаконный переворот. После февраля-марта и затем октября 1917 года совершился именно такой переворот, который погрузил нацию в нравственную пустоту. И всё, что ни пытались сотворить на её месте, было ниже Самодержавного монарха, недостойно Его, гнусно и гадко до беспредельности. Может ли демократия (так называемая "воля народа") выступить самодержавно, то есть быть Верховной властью? Нет, не может! Она есть жуткая мерзость, сидящая в уме человечества с давних времен, как проказа его воли. Почему? Да потому, что демократия есть абсолютная власть, как выражение "народной воли" по тому факту, что она происходит сама из себя, ни от кого и ни от чего, кроме самой себя, не зависимой, никем и ничем, кроме самой себя, не обусловленной.
   Потому дух абсолютизма характерен именно только демократии, так как "народная воля" никем и ничем, кроме самой себя, не ограничена и потому беспредельно произвольна. Демократия ведёт к слиянию нации и государства, ибо стоящей между ними Верховной власти нет. Тогда образуется тоталитарное "государство", в котором полностью удушается личность - индивидуальная, семейная, сословная, национальная. Оттого демократия есть жесточайшая тирания нации. В ней свирепствует юридический закон, над которым нет управы милосердия и сострадания, вытекающих из нравственного закона. Оттого демократия, как наинизшая и наихудшая форма власти, более доступна неверующей нации, подчинённой властвованию скоротечных, низменных, своекорыстных, материальных и даже злодейских интересов части нации или инородческих ей элементов, внедрившихся в неё.
   Вот почему демократия, как "самодержавие народа", не есть Верховная власть, а лишь абсолютная управительная, как делегация демонических сил. Она есть в лучшем случае лишь далёкий отблеск Верховной власти, её тень! На принципе демократии можно построить только недолговечное ложное государство, вовлекающее нацию в разложение. Всё это есть не только теоретические рассуждения, но горестная практика, подтверждённая 75-летием существованием послереволюционной России. Кто представлял в ней власть? Не личности с живой душой, русским сердцем и христианской совестью, а бездушные, бессердечные, бессовестные, безликие тираны и палачи, изобретавшие гнусную мораль и удушающие "законы" на свою корыстную и злую потребу.
   Что стало с величайшими Царскими принципами, которые держали и крепили Верховную власть, такими, как самообладание, умеренность и кротость, справедливость, законность и милосердие, отречение от произвола и безусловная необходимость? Эти принципы веками знала и сохраняла Россия, как зеницу ока. После "красного октября" они не только подверглись кощунственному надругательству, но и искоренению из государственности и бытия нации. Более 70 лет, не обладая Верховной властью, она сделалась игралищем самовластного произвола! Под прикрытием "народного самодержавия", якобы делегирующего своё представительство, все эти годы пряталась и доныне прячется самочинная "власть". Напомним ещё раз, что самоуправление возможно в узких кругах нации, на местном уровне, по оно недостижимо в государственном масштабе. Несмотря на это проверенное веками установление, узурпаторы Российской власти предложили принцип именно государственного самоуправления, мотивируя его тем, что русский народ перерос формы своего государственного строя и потому он стремится к свободе и самоуправлению в государственном отношении. В февральско-мартовские дни 1917 года творцы "государственного самоуправления", истекавшего из "народного самодержавия", и учинили: 1) "Временный комитет" членов Государственной думы" как орган "Верховной власти" и 2) "Общественный кабинет министров" как орган исполнительной власти из членов партий народной свободы, октябристов, гражданского центра, прогрессистов, трудовиков и даже беспартийных. А далее "династия избранников Государственной думы" вылилась в "династию авантюристов-политиканов", которая прикрывалась демократическими лозунгами.
   За семь с половиной месяцев жизни "народного революционного самоуправления" "Общественный кабинет министров, сменился "Временным коалиционным правительством", которое преобразовалось во "Временное правительство спасения Революции". За ним пришло "Временное правительство спасения страны", пытавшееся опереться на силу "земли русской" через "Московское совещание", по неудачно - единства не получилось. Более того, это последнее "правительство", отказавшись от присяги в том, что форма правления Российским государством будет установлена Учредительным собранием, совершило переворот: 1 сентября 1917 года оно самоуправно объявило Россию - Российской республикой, возглавляемой самовольной Директорией в составе "пяти правителей" - Керенского, Верховского, Вердеревского, Терещенко, Никитина. Тогда и появилось столь же самовольное "демократическое совещание", видимо, как задел на "Верховную власть", с президиумом в составе Авксентьева, Чхеидзе, Руднева, Шрейдера, Каменева, Ногина, Мдивани, Гоца, Беркенгейма, Милютина, Исаева, Филлиповского, Церетели, Сорокина, Григорьева, Войтинского, Знаменского и Кольцова. Затем последовало пятое по счёту "Временное коалиционное правительство" Российской республики, для поддержания которого 7 октября был создан "Временный совет республики" (предпарламент), как второй задел на "Верховную власть", с президиумом в составе Авксентьева, Пешехонова, Крохмаля, Набокова.
   На смену этой позорной чехарде самочинной "власти", учинённой революционными демократами, явился отвратительный шабаш захвата власти большевиками вкупе с левыми революционными демократами, который вначале прорезался в Петроградском совдепе, а затем зачадил в ЦК РКП (б), ЦК ВКП(б), ЦК КПСС, во ВЦИКах, ЦИКах, Верховных советах, Верховных совнардепах и т. и. Другими словами, как только в феврале - марте 1917 года завопила демократическая революция, так на месте и Верховной власти, и управительной власти залютовала их жуткая узурпация. Государственная дума исчезла в конце февраля того же неистового года, но тем не менее от её имени был создан самовластный "Временный комитет", а наскоро сбежавшийся "совет рабочих депутатов" Петрограда сотворил столь же самовластный "исполнительный комитет". Эти два "комитета" и составили "две революционные силы". С молчаливого согласия "исполкома" "Временный комитет" назначил "Временное правительство", которое открещивалось от "думского комитета" и пыталось опереться в своей "абсолютной власти" на манифест Вел. кн. Михаила Александровича.
   Совершился подлог: частное совещание членов думы присвоило себе право старого законодательного думского учреждения, избрав из себя "Временный комитет", а этот последний утвердил из политиканов от партий "правительство". Потому в России не стало никакой власти, ибо "Временное правительство" никого не представляло, и не было никем уполномочено, а Петроградский совдеп был всего-навсего 2-3-тысячной митингующей толпой взбунтовавшихся рабочих и солдат, руководимых безродными ненавистниками России. Будучи пародией на её управительные органы, они мнили себя "представителями" демократической власти. На самом деле они были вероломными захватчиками России. Совдепы барахтались в паутине злобы, ненависти, борьбы за власть. Весь 1917 год главными формами "власти" в стране были не советы, а "комитеты общественных организаций".(99) К 15 марта советы были созданы только в 42 городах, а к концу этого месяца - в 138. Большевистские "историки" назвали Петроградский совдеп в мартовские дни "вторым правительством", но это ложь! По отношению к "Временному правительству" он пытался стать "органом революционного контроля" и даже создал для этого "Контактную комиссию" во главе с Нахамкесом-Стекловым, который и диктовал свою волю. Совдеп только готовился узурпировать государственную власть в России. Он подвигал к тому большевика Ульянова-Ленина и его содельцев, требуя у "Временного правительства" обменять их на немецких пленных.
   Что же свершило в России то семимесячное "Временное правительство", которое прикрывалось разными названиями, лозунгами и формами? Перво-наперво оно издало, в редакции Винавера, воззвание, в котором говорилось: "Совершилось великое! Могучим порывом русского народа низвергнут старый порядок. Родилась новая свободная Россия...
   Единодушный революционный порыв народа и решимость Государственной думы создали Временное правительство, которое и считает своим священным и ответственным долгом осуществить чаяния народные и вывести страну на светлый путь свободного гражданского устроения... Учредительное собрание издаст... основные законы, обеспечивающие стране незыблемые основы права, равенства и свободы".(100)
   Всё в этом воззвании ложь: и могучего порыва русского народа не было, и "Временное правительство" было самозванно, и гражданское устроение общества вылилось в полнейший развал социального строя, и вместо права, равенства и свободы получились жуткие произвол, тирания и рабовладение! А затем для России последовали "благодеяния "Временного правительства", от которых она до сих пор не оправилась.
   Так, оно в течение первых недель своего "управления" совершило развал армии и флота, разогнав весь старший командный состав числом более 150 лиц. Будучи военным министром, прапорщик запаса Гучков, вершивший эти позорные дела обезглавливания вооружённых сил страны, цинично заявил: "в числе удалённых плохих начальников было не так много". Верховные главнокомандующие, главнокомандующие фронтами, командующие армиями менялись, как перчатки, и завершилась эта вакханалия небывалым явлением в жизни русского воинства: пост Главковерха и должность военного министра занял инородец, паяц и пособник большевиков - Кирбис-Керенский, никогда не служивший на военной службе! Этот "Верховный главнокомандующий" развеял военные достижения России, достигнутые в 1915-1916 годах под Верховным командованием Императора Николая II, и погнал её к поражениям (взятие Риги противником!). А за сим "Временное правительство" установило национальное и вероисповедное равенство, то есть подготовило почву к угнетению русской нации. Далее, оно упразднило губернаторов и губернские управления и реорганизовало местное самоуправление на "демократических началах", то есть устроило погром государственности и погрузило сельский мир в смуту и распри.
   Всё время пребывания у "власти" оно пыталось решить задачу 8-часового рабочего дня, уже решённую Царским правительством. Всем своим демократическим чванством оно подготовило грабёж частновладельческих хозяйств, толкнув крестьян на земельные правонарушения. Когда началась анархия создания городских и уездных "автономных республик" (вон куда тянется корень автономизма и сепаратизма!), оно преступно бездействовало!
   Восемь месяцев в России было полнейшее "двоебезвластие": благодатная почва, питавшая анархию и разгул всяких авантюристов и преступников для узурпации власти. Ещё в июле 1917 года большевики попытались своим малым числом, набиравшим в Петрограде 41 тысячу членов РСДРП к в Москве - около 50 тысяч (всего их было по России - около 200 тысяч),(101) да революционно настроенным сбродом в столицах взять власть, но были побиты и разогнаны донскими казачьими частями, руководимыми Казачьим союзом, и с разрешения Верховного Главнокомандующего Л. Г. Корнилова. Но глава "правительства" Кирбис-Керенский в отместку начал борьбу с вождями армии и казачества, арестовав многих из них, а преступника-большевика Бронштейна-Троцкого вскоре выпустил на свободу. Большевики же и вся примыкавшая к ним свора революционных демократов запомнила эти действия донского казачества, поставив задачу его полного истребления.
   Лучшая часть национальной армии во главе с генералом Л. Г. Корниловым знала, что всякий раз как немцы начинали наступление на фронтах, так большевики активизировались в тылу и пытались взять государственную власть в Петрограде. Так было в июле, когда русские армии переживали тяжёлые дни на фронтах, так произошло в августе 1917 года, когда немецкая армия взяла Ригу. В сговоре с большевиками действовал и Кирбис-Керенский и его "братья" по масонству, в частности Некрасов. Дав обещание Л. Г. Корнилову навести порядок в столице с помощью армии и, зная тяжкое её положение на северном фронте на исходе августа 1917 года, глава "правительства" устроил против Главнокомандующего провокацию, объявив его "мятежником" и руководителем "государственного переворота", и тем злодей в "правительственном кресле" совершил преступление пред Отечеством: 26 августа предрешило 26 октября 1917 года!
   Л. Г. Корнилов стремился освободить Петроград от партийной нечисти, засевшей там, и тем спасти Россию от страшной заразы.
   Незабвенный патриот, храбрый воин, выдающийся полководец Л. Г. Корнилов, ожидая нового выступления большевиков в сентябре 1917 года, сказал генералу Лукомскому: "Пора с этим покончить. Пора немецких ставленников и шпионов во главе с Лениным повесить, а совет рабочих и солдатских депутатов разогнать так, чтобы он нигде и никогда не собрался... Конный корпус я передвигаю, главным образом, для того, чтобы к концу августа подтянуть к Петрограду, и если выступление большевиков состоится, то расправиться с предателями Родины, как следует..."(102) Но революционная демократия оболгала армию, а большевиков призвала к борьбе с "корниловщиной", то есть выдала им индульгенцию "спасителей" революции, освободив большевистских преступников из тюрем.
   Германский генеральный штаб сделал ставку на большевиков и принял широкие меры для обеспечения их успеха.(103) Людендорф писал: "Наше правительство, пославшее Ленина в Россию, взяло на себя огромную ответственность. Это путешествие оправдывается с военной точки зрения - нужно было, чтоб Россия пала..."(104) Ленин в октябре 1918 года на заседании ВЦИК цинично подтвердил своё предательство: "Меня часто обвиняют в том, что я нашу революцию произвёл на немецкие деньги; я этого не оспариваю, но зато на русские деньги я сделаю такую же революцию в Германии".(105)
   Уже 10 октября 1917 года ЦК большевиков решился на вооружённое восстание, создав для этого своё бюро в составе Ульянова-Ленина, Апфельбаума-Зиновьева, Розенфельда-Каменева, Бронштейна-Троцкого, Джугашвили-Сталина, Бриллианта-Сокольникова и Бубнова.
   Правда о "великом октябре" пока ещё не сказана. И большевистские "историографы", и революционные демократы всегда искажали подлинную суть происшедшего. Одни старались обелить себя и свою партию, другие - заметать следы содеянного государственного преступления. Наиболее объективное изложение фактов о революционных октябрьских делах 1917 года дал С. П. Мельгунов в книге "Как большевики захватили власть".(106) Однако, будучи сам народным социалистом, он изложил материал с партийных позиций, не делая глубоких выводов о случившемся в России. Тем не менее, это достойный исследователь и историк, и на его труды следует опираться прежде всего. Заслуживают также внимания обширные и обстоятельные труды генерала Н. Н. Головина "Российская контрреволюция в 1917-1918 гг.".(107)
   Дьявольское коварство большевиков нарастало. Они заявили, что восстание якобы необходимо для того, чтобы защитить II съезд советов от "контрреволюции". И для руководства восстанием они создали военно-революционный комитет Петроградского совдепа (ВРК), который, в свою очередь, огласил, что он нужен якобы для защиты столицы, её гарнизона и демократии от той же "контрреволюции". Другими словами, большевики приступили к захвату власти под флагом "обороны", хотя Ульянов-Ленин утверждал: "Мы станем оборонцами после перехода власти к пролетариату". В восстании ставка делалась на гарнизон. Для агитации в его части было разослано 292 комиссара. В штаб военного округа направлялись ещё три комиссара во главе с Леманом-Невским.
   Ульянов-Ленин бесновался и судорожно торопил всех содельцев с восстанием, посылая записки членам ЦК, ВРК, партийным руководителям районов. Вот одна из таких его записок вечером 24 октября: "Товарищи... Положение донельзя критическое. Яснее ясного, что теперь, уже поистине, промедление в восстании смерти подобно... нельзя ждать... Можно потерять всё... Было бы гибельно и формальностью ждать колеблющегося голосования 25 октября... - Правительство колеблется. Надо добить его во что бы то ни стало. Промедление в выступлении смерти подобно".(108) Пролетарский вождь дважды повторил о боязни смерти! Он пытался опередить события и поставить II съезд советов пред совершившимся фактом захвата власти.
   Одновременно в "Совете Республики" (в "предпарламенте"), возникшем из неудачного "демократического совещания", под председательством Дана-Гурвича шла говорильня, которую будировал Кирбис-Керенский, клянясь в верности революционной демократии и требуя от неё всемерной поддержки. Этот "Совет Республики", как совещательный орган при "Временном правительстве", принял резолюцию о создании комитета общественного спасения из представителей городского самоуправления и демократических партий в контакте с "Временным правительством". В его резолюции было оговорено, что захват власти грозит вызвать мобилизацию "черносотенных контрреволюционных сил", но ничего не было сказано о бесчинствах большевиков. Эта резолюция так и осталась только на бумаге.
   Штаб гарнизона "потребовал" от надёжных казачьих частей "седлать коней" и встать на защиту "Временного правительства", но они ушли в "нейтралитет". Да и было ли то требование штаба настойчивым, когда Кирбис-Керенский боялся их как огня, видя в них "контрреволюцию". А штаб во главе с главнокомандующим полковником Г. П. Полковниковым (масоном "военной" ложи) не доверял и "Временному правительству", видимо, лелея надежду на его свержение.
   Полковников предписывал всем офицерам оставаться в казармах в случае самовольного выступления каких-либо частей (?!).
   Накануне 25 октября "искусники" от партий социалистов-революционеров и социал-демократов под председательством Гоца провели ночь на экстренном заседании ЦИК и исполкоме совета крестьянских депутатов. А тем временем главари большевиков не дремали и не заседали: их тройка ВРК - Подвойский, Чудновский и Антонов-Овсеенко - пыталась, что есть силы, вершить восстание. Ей удалось согнать в вооружённую "толпу" отдельные группы солдат из Павловского, Кексгольмского и Финляндского полков. Даже гарнизон Петропавловской крепости на первых порах ушёл в "нейтралитет". Эту "толпу" пополнили матросы и 255 рабочих Балтийского завода и 80 рабочих Путиловского. В окружении Зимнего дворца якобы участвовало около 2000 матросов-кронштадтцев, 1500 матросов-гельсингфорцев и красноармейцы. Авантюра с его "взятием" удалась: он был сдан без боя на милость окружавших, руководимых Григорием Исааковичем Чудновским - будущим первым совдеповским комендантом дворца русских царей (большего позора и не придумаешь!). Зимний пытались оборонять женский батальон, 2-3 роты юнкеров и 40 георгиевских кавалеров-инвалидов во главе с капитаном на протезах. А ранее вооружённые 50 человек, ведомые Склянским, захватили Главный штаб.
   "Совет Республики", заседавший в Мариинском дворце, был также захвачен, а находившихся в нём революционных демократов выдворили, среди них были социалист-революционер Авксентьев, кадет Набоков, народный социалист Пешехонов, социал-демократ Крохмаль, генерал Алексеев и другие. Антонов-Овсеенко руководил "восстанием" с "Авроры", а Подвойский - из Петропавловской крепости. Утром 26 октября ВРК объявил себя "Государственной властью"! Ульянов-Ленин, пока шла неразбериха - "кто кого", всё время прятался в задних комнатах Смольного в замаскированном виде, часто полеживая на полу, отдыхаючи, вместе с содельцем Бронштейном-Троцким. Вождь даже не явился на открытый Даном-Гурвичем II съезд советов, в котором большевики имели из 650 голосов 390. Меньшевики-интернационалисты, социалисты-революционеры, социал-демократы, меньшевики, бундовцы и другие фракции революционной демократии выступили на нём против захвата власти большевиками и покинули его. Оставшиеся на съезде большевики и левые эсеры, представлявшие самих себя в стране, послушно пошли за вождём и занялись бесовским "законотворчеством", испекая первые совдеповские "декреты". Даже в сентябрьскую большевизацию советов по всем губернским городам, вместе взятым, избранные гласные от большевиков составляли 7 процентов, а в небольших городах - всего 2 процента. И только в Петрограде и Москве большевики получили до 50 процентов гласных, сделав их своей революционной цитаделью.(109))
   Ставка и общеармейский комитет выступили в октябрьские дни против захвата власти большевиками и приняли меры к ускорению движения воинских частей на Петроград. Но Главнокомандующий северным фронтом генерал Черемисов самочинно отменил их посылку в столицу и даже пытался уговорить Главнокомандующего западным фронтом генерала Балуева сделать то же самое. Бегство "Верховного Главнокомандующего" Керенского окончательно подорвало все попытки Ставки и Верховного армейского управления не допустить развала Российской государственности. Сбылись предсказания генерала Л. Г. Корнилова о выступлении большевиков и захвате ими власти, оправдались принятые им заблаговременные меры по сосредоточению конного корпуса у Петрограда для разгона этих немецких ставленников и шпионов. Но в те дни Л. Г. Корнилов был быховским узником, и напрасны были его письменные увещания Ставки в лице генерала Духонина решительно исполнить предложенные им меры.
   Зная такое состояние армии, разлагавшейся большевиками и их подручными не по дням, а по часам, они 29 октября устроили в Петрограде "кровавое воскресенье". Толпа вооружённых зверей ворвалась во Владимирское училище и учинила кровавое побоище юнкеров и женщин ударного батальона, восставших против захватчиков власти. В этой оргии особенно активное участие приняли латышские стрелки. Вместе с юнкерами и женщинами-воинами были расстреляны мирные жители столицы, в том числе дети, женщины и старики.
   Сдавшиеся юнкера на городской телефонной станции выводились на улицу и здесь зверски убивались, кидались на перила набережной Мойки, сбрасывались в неё и расстреливались в воде. Так начался "кровавый путь юнкеров на Голгофу" по почину "самодержавного ВРК". На горизонте замаячила "кровавая заря" большевизма и его бесноватого вождя - Ульянова-Ленина. Но ни штаб Петроградского военного округа, ни Главнокомандующий северным фронтом генерал Черемисов, ни руководители Ставки - генерал Духонин, Вырубов, Ковалевский (комиссар "Временного правительства") не вступились за юных воинов, вставших на защиту России. Лишь генерал Краснов, имея всего 600 казаков, 18 орудий и броневик, пытался прийти на помощь оккупированному большевиками Петрограду. Но он с этой горсткой воинов не был поддержан армией. Достойный наследник генерала Рузского на посту Главнокомандующего северным фронтом, предатель Родины генерал Черемисов отменил все распоряжения генерала Краснова, и движение третьего конного корпуса к столице стало невозможным. Совершилось очередное в те дни государственное преступление. Дойдя до Пулковских высот, генерал Краснов повернул назад, в Гатчину, где и сдался большевистской вооружённой "толпе".
   В первых числах ноября 1917 года проходили могилёвские "разговоры" в Ставке. Тут речь шла не только о том, чтобы "обсудить конструкцию политической власти, но и фактически создать правительство, опираясь на авторитет общеармейского комитета".(110)
   От революционной демократии на этих "разговорах" присутствовали бывший военный министр Верховский, социалисты-революционеры Авксентьев, Чернов, Гоц, Фейт, Герштейн и Ракитников, меньшевики Богданов и Скобелев, народный социалист Знаменский. Объединения сил в Могилёве не произошло из-за "сумбура прений", который вносила левая делегация "Викжеля" (большевика Антонова, социал-демократа Ланьера, большевика-меньшевика Сенюшкина). Общеармейский комитет ввиду разногласий партий отказался от "немедленного создания власти".
   "Второй Версаль" не состоялся!
   В те же дни гремели словопрения, принимались резолюции и воззвания на "Земском соборе" - совещании представителей городских и земских самоуправлений, созванном по инициативе Петроградской городской думы. Там лидировал Церетели, упреждавший о возможной "контрреволюции" в связи с большевистским переворотом.
   Захватив "власть", большевики решением своего ЦК 4 ноября отвергли соглашение с другими партиями, входившими в совет рабочих и солдатских депутатов, и встали на путь диктатуры, которую их вождь прозвал "пролетарской". Он не смягчился даже тогда, когда пять членов ЦК вышли из его состава (Розенфельд-Каменев, Анфельбаум-Зиновьев, Милютин, Ногин и Рыков) и десять наркомов и управляющих сложили свои полномочия (Ногин, Рыков, Милютин, Теодорович, Рязанов, Дербышев, Арбузов, Гансен-Юренев, Федоров и Ларин). Вождь запомнил им это! Он после того отвёл им второстепенные роли в партии и советском "государстве", а ближайших содельцев - Розенфельда-Каменева и Анфельбаума-Зиновьева - ультимативно призвал к партийному порядку, обвинив их в "саботаже и дезорганизации работы".
   Розенфельд-Каменев слетел с поста председателя ВЦИК, уступив его Свердлову - преданнейшему содельцу вождя. Так был заложен внутрипартийный террор!
   А о межпартийном терроре и говорить не приходится! Ещё 10 ноября Ульянов-Ленин объявил кадетов врагами народа! За кадетами последовали все другие бывшие "братские партии", помогавшие большевикам ухватиться за власть: они подлежали уничтожению!
   Однако ещё в конце октября - начале ноября партии революционных демократов пытались вмешиваться в дела большевиков.
   Так, представители 8 партий и 9 организаций стремились при посредстве "Викжеля" уговорить большевиков создать "Временный народный совет" с ответственным правительством. Именно тогда 20 делегатов Обуховского завода, явившихся на это согласительное совещание революционной демократии, заявили: "Вы все не стоите того, чтобы вас земля носила. Повесить бы вас всех на одном дереве - в стране само наступило бы спокойствие". Они выкрикивали: "Керенского, Ленина, Троцкого прежде надо повесить" и "долой партии, вожаков - они ничего не могут нам дать!"(111)
   Даже распропагандированные рабочие догадывались, что столицу захватил опасный антигосударственный угар, который позволил узурпировать власть наиболее наглой и преступной шайки разбойников - большевиков.
   А как реагировали жители Петрограда на октябрьский переворот? Большевистские комиссары рыскали по всему городу, разжигали среди вооружённых толп и самочинных "революционных банд" классовую ненависть к "буржуям", натравливая на них "восставших". Потому сотни тысяч горожан уходили подальше от греха, запирались в своих жилищах и хранили глухое молчание. Однако 17 ноября на улицы столицы вышли более 10 тысяч петроградцев с протестом против вероломного захвата власти большевиками.
   Перепуганные ВЦИК и СНК укрылись за стенами Смольного под охраной латышских стрелков, вызванных с фронта, - новых "преторианцев". Столичный гарнизон, руками которого они загребали "жар" революции и захватили власть, стоял в недоверии.
   Откликнулся на посягательство большевиков и Правительствующий сенат, хотя и с большим опозданием. Собравшиеся 28 ноября его члены призвали "должностных лиц правительственных, городских и земских учреждений не выполнять незаконных велений комиссаров из Смольного, преступным насилием захвативших державную власть" (постановление написал Таганцев).
   Но аморальные большевики устремились в тёмную даль, подминая всё на своём пути с дьявольским "фонарём ленинизма", подбадривая себя призывом совдеповского поэта:
   Мы за собой идти заставим
К бичу привыкшие стада.
   Они сами себя объявили выразителями "воли народа", представителями "народной власти". Лейба Бронштейн, свергнув "власть" Арона Керенского, бесновато кричал народу: "Мы опрокинули власть Керенского, мы повалили её навзничь и, наступив ногой на грудь, крикнули всероссийскому рабочему и крестьянину: придите и возьмите ту власть, которая единственно принадлежит народу..."(112) Потомок древнего революционного Израиля знал, что утверждал: "Ныне власть вам, русским, даётся не от Бога, а от нас - избранного племени. Радуйтесь: пришло вам, православным христианам, истинное спасение!" Ленинско-бронштейновская авантюра "всемирного исторического масштаба" удалась! Жуткая, беспросветная тьма Неправды объяла Россию!
   25 октября 1917 года был развернут большевиками столь же вероломный захват власти и в Москве. И здесь был создан ВРК из большевиков Муралова, Оппокова-Ломова, Смирнова, Усиевича (кандидатов Аросева, Мостовенко, Рыкова, Будзинского), меньшевиков Тетельбаума и Николаева (кандидата Гальперина), социал-демократов-объединенцев Константинова (кандидата Ясепко) и кооптированных большевиков Розенгольца и Ведерникова (начальника красной гвардии).
   Тут же суетились большевики Смидович, Альтер и Губельман-Ярославский. 26 октября им удалось вывести из казарм три роты 193-го запасного полка, несколько рот 55-го и 56-го запасных полков, но к Скобелевской площади пришла лишь одна рота. Помогли две-три сотни "двинцев" - изменников Родины, сидевших за бунт в Бутырской тюрьме и выпущенных оттуда по настоянию совета. В запасных полках бесновались и выводили на бунт солдат некий Ангарский (потом ставший литератором Клестовым), Аросев и Губельман-Ярославский. Последний даже был назначен политкомиссаром в Кремль, где уже командовал самочинный большевистский комендант прапорщик Берзин.
   Давидовскому удалось пригнать несколько орудий с Ходынки на Скобелевскую площадь. А ещё тогда в Москве орудовала "ленинская часть московского комитета большевиков" - Бухарин, Осинский, Ольминский, Владимирский, Штернберг, Маленков, Залкинд-Землячка. 2 ноября профессор астрономии (хорош профессор!) Штернберг руководил тяжёлой артиллерией, громя ею Кремль из Замоскворечья, а 3 ноября тем же занимался Давидовский, бомбардируя его Никольские ворота. Из Петрограда им прибыла матросская подмога. Утром 4 ноября оставленный юнкерами Кремль брала "дружина красной гвардии при исполкоме латышской секции большевиков", которая и приняла Московский совдеп под защиту (опять "преторианцы"!).
   Предательский комитет общественной безопасности (КОБ), составленный в основном из представителей партий революционной демократии, сдал в плен последних защитников Москвы - юнкеров и офицеров числом в несколько тысяч. В тот плен были взяты даже 8-12-летние дети из кадетских корпусов. Так продолжился "кровавый путь юнкеров на Голгофу" и в Москве.
   А в это время "прославленный" генерал Брусилов отсиживался на Пречистенке, отказываясь возглавить юных защитников России.
   Советские "историки" считали, что в Московском восстании 1917 года участвовало 7-8 тысяч солдат и 3 тысячи красногвардейцев. Как показал историк С. П. Мельгунов, эти цифры восставших оказались сильно преувеличенными.(113)
   Так, революционная демократия предала Россию, сдав её в объятия кровавым Ульянову-Ленину - Бронштейну-Троцкому и их содельцам. Она считала, что в стране "лучше быть большевикам, чем контрреволюции", то есть национальным силам. Где остались заверения "о готовности умереть за Родину" кадетов Некрасова в марте 1917 года и Милюкова в апреле 1917 года, эсера Авксентьева в московском совещании, трудовика-эсера Керенского в том же марте 1917 года в "предпарламенте", эсера Дана на II съезде советов, меньшевика Скобелева в комитете спасения после большевистского переворота, социал-демократа Церетелли в "Земском соборе", социал-демократа интернационалиста Мартова и других? Канули в Лету! И теперь, спустя 75 лет после преступного захвата власти большевиками, россияне только догадываются, кто сидел в партиях революционных демократов, кто скрывался в их братской партии большевиков! Все они в 1917 году делили власть между собой, грызлись как пауки в банке! Именно они были страшными ненавистниками исторической России, злыми духами, залетевшими в неё со всех сторон. Именно они опутали её бранью и ложью, злобой и смутой! Именно они покрыли её темнотою, грязью и пеплом, накатили на неё всеохватный погром! Именно за ними устремилась в столицах ничтожная часть россиян, отступившая от своей исторической веры и пошедшая в услужение её ниспровергателям, под знамёна иной, антихристианской веры, вдохновителями которой выступила самая злодейская часть иудейского племени. Чёрная свора её главарей и захватила "власть" в стольных градах. И с каким прискорбием приходится теперь констатировать, что, к стыду россиян, рабочий люд молчал, войска "нейтральничали", казаки отсиживались, генералы и офицеры укрывались. Из 30 тысяч офицеров, бывших в те роковые дни в Первопрестольной, участвовали в её защите от большевистских супостатов несколько сот! Но то же было и в Петрограде! Уж говорилось о том, как генералы Алексеев и Брусилов, находясь в столицах, не возглавили юных защитников Отечества - юнкеров, которые их просили об этом!
   Шли месяцы, а "красный октябрь" не расползался по стране, несмотря на усилия 644 комиссаров-большевиков, в основном того же иудейского племени, спешно разосланных по её градам и весям. Вот где пригодились германские денежки! И только ли они? Нет, не только! Все источники финансирования большевистской революции до сих пор скрываются от россиян. Знаем только, что злейший ненавистник России и православных христиан, глава банка Кун, Лейба и К Я. Шифф бросил большевикам 20 миллионов долларов. Связанная с ним группа Варбурга также финансировала большевиков. Эти инвестиции в большевистскую "революцию" окупились сторицей инвеститорам после захвата "власти" большевиками. Уже 23 августа 1921 года в газете "Нью-Йорк тайме" сообщалось о количестве заграничного золота, привезенного в Америку за последние годы или ожидаемого к поступлению в местные банки. В той же газете говорилось о том, что банк, возглавляемый Я. Шиффом, только с 1 января 1921 года получил золота из-за границы на сумму более 102 миллионов долларов и что большая часть из него была российского происхождения.(114)
   По свидетельству внука Я. Шиффа, с 1918-го по 1922 год Ульянов-Ленин вернул банку Кун, Лейба и К 600 миллионов золотых рублей по официальному курсу.(115)
   Большая часть долга была возвращена по принципу бартерных сделок: агенты в России на рубли грабили то, что легко превращалось в капитал на рынках Запада (тут были и сырье, и меха, и золото, и серебро, и бриллианты, и драгоценности, и произведения искусств). И только ли эти западные банкиры получали такие огромные барыши на вложенный в российские преступные дела капитал? Только ли они предоставляли в начале века щедрые кредиты Японии для ведения войны против России? Только ли они финансировали в ней террористические организации перед "кровавым Октябрем"? Нет, не только! В том участвовал весь ростовщический интернационал! На инвестиции этого интернационала разбойничьи шайки сеяли по всей России смерть, насилия, грабежи, страх, неуверенность. Они подрывали основы государственного строя. Именно ими были убиты и ранены 114 губернаторов, государственных деятелей и генералов, 286 офицеров полиции, 452 полицейских, 109 офицеров и даже 750 лучших солдат.
   Всего же от их рук было убито 7331 и ранено 9661 россиян, занимавших видное социальное, общественное и государственное положение в Отечестве.
   Чтобы рассчитаться с иностранными долгами, взятыми на революцию, и иметь для продолжения её новые капиталы, большевики развернули тотальный грабёж всех богатств России, всех её культурных, исторических и национальных ценностей! И то продолжалось десятки лет! Отдан ли тот зарубежный долг и ныне? Не знаем! Но одно ведаем: российскому народу он не возвращён ни на малейшую кроху!
   Большевики, имея предостаточное иностранное финансирование, сотворили революционную вакханалию в столицах, откуда начали толкать её в российскую глубинку, собственными руками россиян, грабя созданное ими за века богатство. Большевистская нечисть раскинула по всей стране не только широкую пропаганду своих идей и устремлений, но и практически их осуществляла. Захватчики России создали в короткие сроки 17 газет с тиражом 1415 тысяч экземпляров в неделю (320 тысяч в день!) и повели разложение национального самосознания россиян, которое и доныне не стихло. Из "красной гвардии" они начали сколачивать красную армию, пестуя из неё карательные войска, новых "преторианцев" и создавая службу террора. Они всеми мерами холили, обхаживали и щедро оплачивали костяк той армии - интернациональные части, способные сплачивать красную армию в один оккупационный "таран" и вести беспощадное уничтожение россиян.
   Итак, большевики захватили наконец "власть" в Петрограде и Москве, укрепив самочинный совет рабочих и солдатских депутатов со ВЦИКом во главе, выделив из него "исполнительный орган" - Совнарком, Ульянов-Ленин и определил себя в первые его председатели.
   От чьего имени они выступали? Даже не от нескольких миллионов рабочих и сотен тысяч солдат, составивших около 1 процента жителей страны, как то сделали партии революционных демократов и "Временное правительство" в феврале - марте 17-го, а от нескольких десятков тысяч тех же обманутых солдат и рабочих, не превышавших сотых долей процента всего населения России. И, сделав это, большевики набросили на Россию чудовищную ложь, объявив себя её "законными властелинами" якобы по "воле народа"! Все сословия, кроме рабочих да якобы беднейших крестьян, захватчики объявили вне закона, подлежавшими уничтожению.
   Но как было поступить со 100-миллионным крестьянством?
   Никак тут не получалось у большевиков, чтоб и от их имени говорить за свою самовольную власть. И тогда были пущены в ход обещания, подкреплённые декретами и "о земле", и "о мире", и "о конфискации и передаче крестьянам помещичьих земель и инвентаря имений", и "об освобождении их от выплаты долга крестьянскому банку, и от ежегодной арендной платы, и от расходов на приобретение земель".
   Но дело не шло: совдеп всё оставался рабочим и солдатским, то есть на "власть", представлявшую "волю народа", он не тянул! Или уметайся вон из России, или что-то предпринимай! Значительная часть крестьянства, организованная социалистами-революционерами в советы, провела 10 ноября 1917 года свой II съезд, на котором был избран центральный исполком советов крестьянских депутатов. Этот съезд поддержал созыв Учредительного собрания и заявил совдепу, чтоб и он "столковался с Учредительным собранием". Но Ульянов-Ленин заявил на нём: "Советы выше всяких парламентов, всяких Учредительных собраний".(116)
   Большевикам удалось часть депутатов крестьянского съезда переманить в объединённый ВЦИК советов рабочих и солдатских депутатов и добавить в название совдепа слово "крестьянских". Они повели тактику раскола крестьянского движения: всюду, где эсеры проводили крестьянские съезды губерний, они стремились организовать свои параллельные съезды. Выборы в Учредительное собрание прошли 12 ноября, на которых большевики провалились, получив в них четвертую часть мест, а Учредительное собрание должно было состояться 5 января 1918 года. Поголовное большинство крестьянства одобряло созыв Учредительного собрания. Эсеры и поддерживающие их партии наметили провести III съезд крестьянских советов на 8 января, а большевики - в то же время свой. Многомиллионный крестьянский люд попал в "грязный омут" грызшихся между собой партий.
   Большевики провалились на Учредительном собрании, где Свердлов пытался захватить бразды правления, предложив декларацию "прав трудового и эксплуатируемого народа". Провокационная декларация не прошла на собрании! Они сбежали с него, как трусливое ворьё и гнусные провокаторы! Что было делать? Пошли на риск отнятия власти от Учредительного собрания, декретом объявив его контрреволюционным и распущенным. Узурпатор Ульянов-Ленин сказал на заседании самочинной "власти" - ВЦИКе: "Народ хотел собрать Учредительное собрание, но он (Ульянов-Ленин. - Ф. Ш.) сейчас почувствовал, что из себя представляет это пресловутое Учредительное собрание. И теперь мы исполнили волю народа, волю, которая гласит: вся власть советам... Учредительное собрание распускается, и советская революционная республика восторжествует во что бы то ни стало".(117)
   Видите ли: народ хотел собрать Учредительное собрание, но он, Ульянов-Ленин, "почувствовал" себя выше народа, потому разогнал собрание! Вот подлый лицемер и лгун!
   В январе разгон Учредительного собрания поддержали всего 70 уездных крестьянских советов (около 9 процентов всех уездов) и 11 губернских (около 14 процентов всех губерний). 10 января вместо Учредительного собрания большевики собрали III Всероссийский съезд советов рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце, который заполнили сами они да левые эсеры. Съезд выдавал себя за Российскую "власть". В тот же день эсеры и другие партии собрали крестьянский съезд советов, созванный исполкомом, защищавшим Учредительное собрание. Этот съезд постановил, что вся власть в центре должна принадлежать Учредительному собранию, а на местах - земствам и думам. 13 января большевики и левые эсеры в противовес собрали свой съезд крестьянских советов в Смольном. Это большевистское и левоэсеровское сборище якобы крестьян влилось в заседание совдепа. И получилась видимость "народной воли", от имени которой Свердлов огласил на съезде: "Россия объявляется республикой советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит советам. Советская республика утверждается на основе свободного союза наций, как федерация советских национальных республик".(118)
   Узурпаторы власти - Ульянов-Ленин и Свердлов - знали что делают: закладывали фундамент расчленения единого национально-государственного тела, которое исторически вобрало в себя российский народ, объединённый общностью судьбы, нравственным идеалом и смыслом жизни. Они толкали Россию на путь гибели.
   Мало кто помнит, как изощрялись вожди большевизма, карабкаясь к власти. Советское "правительство" - Совнарком - могло на первых порах действовать только до окончательного решения Учредительного собрания и прозывалось "временным", то есть как и первый Петроградский Совдеп прикрывался "Комитетом думы", так и ВЦИК и Совнарком - Учредительным собранием. После его разгона большевики решили в жмурки больше не играть: из названия своего "правительства" они выбросили слово "временное". Крестьянство же поздно поняло, что скрывалось за роспуском земельных комитетов, созданных ещё "Временным правительством" после марта 1917 года, и передачей земли во владение совдепов, как не распознало, что таилось за ширмой "законов" "о земле" и "о социализации земли", в которых давалось прямое преимущество коллективистскому принципу использования земли и труда. Знали узурпаторы власти, что получить землю как основное богатство страны в безграничную их собственность и тем грабить крестьян, можно только через коммуны, превратив их там в безвольных рабов. Знали они, что незаконно захватили власть, прикрываясь "волей" ничтожной части нравственно разложившихся россиян. И чтобы удержаться у ней во что бы то ни стало, пошли на страшный, небывалый террор вначале "эксплуататорских классов", а затем - всего крестьянства да и непокорных рабочих, то есть всего российского народа. И всяк, кто отстаивал его исконные права, всяк, кто даже помыслил противное чаяниям верхушки РСДРП и ВКП(б), подлежал беспощадному уничтожению! И первыми под ударами кровавой большевистской секиры упали вожди партии эсеров - Гоц, Герштейн, Тимофеев и другие. В августе 1922 года они были убиты. А наиболее активные её деятели заточены в тюрьмы и лагеря, где они все и сгибли. За ними такая же участь постигла и все другие партии и их вождей.
   Катился кошмарный 1918 год. Россия по милости её предателей-большевиков проиграла великую войну и позорно в том расписалась по Брестскому миру, который совдепия поручила заключить злейшему её ненавистнику - Бронштейну-Троцкому. Германия получила Украину, оккупировала Киев, стояла у стен Петрограда. Вековая борьба Православного Царства за Константинополь не увенчалась успехом. Но мало того, ненавистники России разворачивали внешний фронт, направленный против Германии и её союзников, в глубины России, превращая его во внутренний, нацеленный против нации и народа. Шли повсеместные насилия, расстрелы, массовые зверства, изощрённые убийства. Красный террор царил по всем уголкам России и заливал потоками крови "царство пятиконечной звезды", которое поставило цель во что бы то ни стало изгнать из неё царство Православного Креста.
   Православный духовный мир подвергался невиданным гонениям и жестокостям. Всё, что имела Церковь, "национализировалось". её храмы превращались в клубы, атеистические кабинеты и музеи, площадки для митингов, отхожие места и склады. Иконы облагались налогами.
   Преподавание Закона Божия запрещалось, а родителей преследовали за обучение детей по Нему. Над святыми мощами кощунствовали.
   Служители Церкви десятками тысяч расстреливались и удушались в тюрьмах и лагерях. Какой в том был смысл? То выполнялся тайный план революционной мировой силы, искушённой во лжи, политической изворотливости, хитрости, наглости и ловкости. Этот план претворялся в жизнь под руководством Лейбы Бронштейна и его подручных, которые ратовали не за спасение России, а за благоденствие древнего, как мир, революционного Израиля. Идея их была такова: нанести два стремительных удара - по главному внешнему врагу - немцам и по главному внутреннему, духовно-политическому противнику - носителям идеологических устоев русского народа. Эти устои суть Православная Церковь и Помазанник Божий, Во исполнение этой идеи вероломно убили посла Германии - Мирбаха и успешно сокрушали Церковь. Но Помазанник Божий был ещё жив, а потому захват России был незавершённым и проблематичным, Но, как ни лгали на Богом данную России Семью, как ни травили Её, россияне верили в её Божественное предназначение. И тогда ненавистники исторической России пошли на последний шаг: доказать её небожественность, непомазанность, нерелигиозность Распятием на Кресте. Распиная Её, они кричали народу: если Она Божественна, Помазанница Божья, то пусть сойдет с Креста! И антихристианские слуги в обличье исчадий иудейского племени совершили акт её Распятия на Урале и повторили то, что делали древние иудейские сыны Лжи: "Скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали..." Убив Царственных Мучеников, уничтожив их тела, превратив их в пепел, они лгали, что Мать и Дети сохранены, а расстреляны только Отец или что все Они, будучи расстрелянными, преданы земле. И поныне они заметают следы Уральского преступления, применяя ту же историческую ложь!
   Убийством Помазанника Божия открылась новая эра в мировой истории - переход бьющего полнокровной жизнью Духовного государства - Великой России - в бездуховное пространство окаменелого материализма и мертвечины. Идея Христианской государственности пошатнулась и накренилась, а затем пошла в обвал.
   Всё значение этого величайшего духовного акта, происшедшего со времени Распятия Христа, принадлежит России будущего, которое не за горами. Но как раз именно этого палачи, руководители и вдохновители преступления на Урале не постигли, но на время они сделали из России "полигон" для своих бредовых идейных, социальных и материальных экспериментов. Восторжествовала ложь, которая претворяла на Земле Христовы заповеди человеческих отношений в политические формы материалистическо-социалистического учения, то есть та ложь, которую гордыня человеческого умствования стремилась поставить "правдой".
   Итак, две равновеликие, но не равнозначные укрепы Российской государственности большевистские вожаки постарались ликвидировать: Верховную власть, делегированную Богом, и верующую в заповеди Бога нацию. Первую свалили и убили, вторую - духовно и нравственно разложили и физически растерзали. Открывалось широкое поле деятельности антихристианским, сатанинским силам по водружению своего самовольного "царства красной звезды", за которым маячила преисподняя.
   На сцену истории России вышел новый человек, нашедший у классиков марксизма и вождей французской революции доказательство того, что горстка волевых, агрессивных и злобных людей может захватить власть и удержать её путём жесткого, централизованного, террористического режима. Этот принцип Ульянов-Ленин даже обосновал, говоря: "Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем неограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стеснённую, непосредственно на насилие опирающуюся власть. Не что иное, как это означает понятие диктатуры, запомните это хорошенько..."(119)
   У руля "государства" появился страшно злобный, нетерпимый к инакомыслию, воинственный атеист, ненавистник исторической России, веры и духа её нации, гонитель Христианства! В священном Кремле заседал маньяк власти, для удержания которой он не останавливался ни перед чем - ни пред предательством нации, ни пред её убийством. Это чудище в человеческом облике не только не признавало какой-либо нравственности, но и моральности: считало моральным только то, что выгодно преступной кучке, засевшей на "вершине власти".
   И. А. Бунин увидел в Ульянове-Ленине все эти черты, сказав: "...Выродок, нравственный идиот от рождения... Он разорил величайшую в мире страну и убил несколько миллионов человек - и все-таки мир уже настолько сошёл с ума, что среди бела дня спорит, благодетель он человечества или нет?" Эти слова великого русского писателя тщательно скрываются в советской печати, даже перестроечной. Добавим, что "вождь мирового пролетариата" разрушил и растоптал в грязь не только русскую государственность, но и убил русскую нацию. Священный Российский Трон захватил кровавый палач, одержимый насильник!
   Недаром с 5 ноября 1922 года именно в Тронном зале Кремля заседал под председательством Апфельбаума-Зиновьева IV конгресс Коминтерна, где на месте Трона был установлен стол с красным полотнищем, за которым клубились выродки человечества - вожди коминтернационала, ненавистники исторической России. Здесь на месте Трона сидел и Ульянов-Ленин, выступивший с бредовым докладом: "Пять лет российской революции и перспектива мировой революции". Он мечтал быть "властелином" мира!
   Доподлинное происхождение Ульянова-Ленина скрывается, но знаем, что он выполз из тёмных глубин преисподней. Мелькают в литературе сообщения, что его отец был полурусским (а кто был дед?), а мать, Мария Бланк, - крещёной еврейкой. Дед Ульянова-Ленина по матери был евреем Израилем Бланком, принявшим при крещении имя "Александр", отец которого (прадед В. И. Ульянова-Ленина) был с Волыни и, также крестившись, стал Дмитрием Бланком.(120) Есть сведения, что последний ранее служил раввином в Вене, но после перехода в Православную веру стал якобы её "ревностным блюстителем", представив даже Николаю I записку, предлагавшую меры к побуждению евреев к переходу в эту веру. Из книги Е. Алферьева "Письма Царской семьи из заточения" Ульянов-Бланк именуется Цедерблюмом. Это был человек ростом около 157 сантиметров, дегенерат физически, умственно и морально, не имевший понятия о нравственности и тем более духовности. Захватив "власть", он наслаждался садизмом, просматривая ежедневно списки расстрелянных и задушенных жертв. Большую часть жизни он скрывался за границей, никогда и нигде не трудился на пользу общества, жил в своё удовольствие (даже в ссылке в Шушинском!) и на награбленное, обладал необыкновенной трусостью, прячась после захвата "власти" за стенами Кремля, охраняемого шайкой наёмных интернационалистов. Всё, что он написал за свою жизнь и продиктовал в последние свои параличные годы, есть плод воспалённого и поражённого недугом ума, страшно больной души и злобной воли. Это есть писания полнейшего маразматика, сверхложь, которая кажется павшим нравственно и духовно людям "правдой". Всё, что он заложил своими бредовыми идеями в государственный строй РСФСР и СССР, есть также бред разложившегося ума, осквернённой души и садистской воли. Все эти Политбюро, ЦК, ВЦИКи, ЦИКи, СНК, СТО, где он председательствовал, есть злая и кощунственная пародия на органы власти и управления. Что в них было властью, а что управлением? Трудно разобраться! Он пытался слить партаппарат "власти" с госаппаратом управления: ЦКК с Рабкрином, но не забывал, что партия и есть "государство", а точнее - "государство" и есть он сам! Его политический принцип гласил: центральная "власть" должна быть сосредоточена в руках партии коммунистов, члены которой всецело были обязаны подчиняться этой "власти". Он заложил пирамиду этой "власти": от партсъезда внизу через партконференцию и ЦК - ЦКК - Рабкрин к вершине - Политбюро во главе с генсеком. Этот последний как бы становился в "государстве" на место монарха! А для того изобреталась "духовная укрепа", чтоб был и он символом "веры и духа" нации! Но то был не монарх, а жуткое явление истории - небывалый диктатор! И Горбачёв заявил по этому поводу: "Генеральный секретарь ЦК КПСС - это диктатор - по тем временам, какого больше не было в мире. Большей властью никто не располагал. Никто, понимаете?"(121) Недавно в беседе с шахтёрами он ещё более откровенно сказал, что генеральный секретарь бы делегирован лишь партией (и то не всей!), а не народом, то есть являлся "властью незаконной! (122)
   Всё это означает, что Ульянов-Ленин - не просто узурпатор власти, но типичный сатанист, чёрточеловек. Он - одно из ярких явлений предтечи человекобога - антихриста, который породил "государство-зверя", устроенного по образу и подобию пославшего его. Это грозное предзнаменование в мире! Об этом же говорят и такие факты.
   Во всей глубине и широте партия коммунистов пропитывалась "передовым учением" - марксизмом (а позднее - ещё и ленинизмом), неся в себе зародыш "идеи-духа" вульгарного материализма и наступающего атеизма. И потому она становилась "духовной силой" (вспомним: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи"), в основе которой лежало отрицание бытия Бога. Оттого Россия и россияне всё больше попадали в объятия демонических сил, в пасть Змея Горыныча, который громко и неустанно вещал: "Партия - руководящая и направляющая сила советского общества". Хотя у партии РСДРП-ВКП(б)-КПСС не было ни одного порыва мысли, ни одного волнения чувства, ни одного стремления доброй воли, тем не менее она выдавала себя за подлинную жизненную силу, будучи адовой нежитью. Так родилось небывалое в мире псевдогосударство, ведомое псевдовластью, составленной из доморощенных, инородческих и иностранных подонков.
   Такая "власть" была сверху безобразной какистоскратией, которая подпиралась снизу разнузданной плутократией. Все россияне должны были безропотно подчиняться, повиноваться и служить воле этого Змея Горыныча!
   Демонические силы, уничтожая подлинные, вечные святыни россиян, мощи святых угодников, то есть Святую Русь, потребовали для себя атрибутики "религиозности" - "открытия святых мощей" и обожествления своих вождей. Для того и понадобился Ульянов-Ленин, подохший как зверь в мучениях и прижизненном разложении. Он был признан этими силами как самый премудрый, преблагостный, непогрешимый и бессмертный, землеродный "святой", став "духовным очагом" не только России, но и многих частей мира. О том возвещали лозунги: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить", или "Ленин живее всех живых". Так сознательно и цинично властители-атеисты пытались создать "новую безбожную церковь" в России, зная, что без Бога нет вообще никакой подлинной жизни нации. Этот демонический дух Ульянова-Ленина, "увековеченный" его "святыми мощами", лежащими на обозрении в мавзолее-зигурате, как в древневосточных или древнецентральноамериканских жертвенниках, и миллионами идолищ поганых, стоящих во всех градах и весях, придавил великую страну тяжёлым катком, заковал в ледяную броню души россиян, изуродовал их сознание, парализовал их волю к жизни, погасил их чувство красоты. Над седым Кремлём и Красной площадью да и над всей страной висит кровавый туман, мертвенно мерцающий в отблесках геенного огня, исходящего от этой демонической гробницы. Она осквернила духовное сердце России и погрузила нацию в беспросветную нравственную пустыню. Толпы беснующихся демонстрантов по "великим праздникам первомая и октября" заражаются духовной скверной от химически сохраняемого трупа чёрточеловека в каменном подземелье, от некрополя коммунистических палачей России, устроенного в Кремлёвской стене, от "Олимпа живых богов", стоящих в те "праздники" на гробнице и даже спускающихся с неё к стопам "народа" - современных продолжателей его "бессмертного дела".
   Выздоровеют ли россияне духовно и нравственно, окрепнут ли физически и материально, пока сохраняется этот символ демонических сил у стен Кремля и его отображения по всей стране в каменных изваяниях? Нет, никогда!
   Так возник оборотень Российского государства - СССР, как сверхложь, охватившая великую державу! Но если в Великой России государство хранилось и поддерживалось Самодержавной Верховной властью и самобытным управлением, основанным сочетательно: и на самодержавии, и на аристократии, и на демократии (местном самоуправлении), то в оборотне - СССР исчезли не только Верховная власть, но и хотя бы минимальные начатки демократического управления, не говоря уже об аристократическом - правлении наилучших. За все 70 лет никто не избирался "народной волей" ни в низовое начальство, ни в высшее: всё шло по стопам назначаемой партноменклатуры. Связанный тесными узами этой номенклатуры, образовался управленческо-административный "строй" служащих и подчинённых, который и стал хозяином положения и подчинил себе остатки демократических элементов управления, отбросив нацию на задворки истории.
   Управленческая "власть" выступила как делегация партвласти, выдававшей себя не только за "Верховную власть", но и "духовную".
   "Власть" генсека партии ВКП(б) - КПСС стала абсолютной, никем и ничем не ограниченной, ни перед кем и ни перед чем не ответственной. Это была "власть" даже не тираническая, а демоническая - всеиспепеляющая геенной огненной. Все жители России были согнаны в один концлагерь и выстроились очередью в ад: сегодня ты туда ниспадал, а завтра я! Раздул эту геенну огненную Ульянов-Ленин и, свалившись в преисподнюю первым, встал у её врат. Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко были по сравнению с главным вершителем погибели России - Ульяновым-Лениным - "цыплятами-зайчатами".
   Они лишь продолжали его кровавое дело и все вместе за 60 лет не перебили столько россиян, сколько он один за революционное пятилетие.
   Они так же, как и он, выползли из преисподней, никто доподлинно не знает, кто они таковы, чьи родом, кто послал их в мир. Но ведаем, что и они были нравственными уродами, вскормленными партией ВКП(б) - КПСС, узурпаторами власти, антинациональными деятелями, насильниками россиян, грабителями и погромщиками Отечества и гонителями православных христиан, развальщиками государства и убийцами нации. Они, как и их наставник, толкали национально-государственное тело России дальше и глубже в пропасть. Они были и останутся в памяти народной как наваждение! Они есть носители государственного обмана! И то их засилье катилось более 70 лет да и ныне не прекратилось. Такова самая краткая история захвата России новоявленными супостатами, ещё небывалыми в мире.
   И снова возникают вопросы: где же была великая держава, где же находилась русская сила, грозно стоявшая веками на страже своей духовности и самобытности, правды и справедливости? Много ли было русских, понимавших до предельной ясности всю беду, которая навалилась на их Родину? Как такая великая держава, устремлённая веками к Богу, могла допустить у себя страшную разнузданность зла, погрузившего её в кровавый туман и адские муки? Как могло случиться, что могучая русская сила, вздыбившаяся гигантской волной и вставшая на защиту Родины против захватчиков, бросившая себя беззаветно на алтарь победы, не одолела их? Почему совдепия, окружённая повстанческими и белыми армиями, стоявшими в преддверии столиц, устояла? Почему "Всероссийское Временное правительство", находившееся в Омске и объявившее себя "Верховной властью", а затем "правительство", руководимое А. В. Колчаном и А. И. Деникиным, также величавшее себя "Верховным", не смогли направить весь российский народ на борьбу против "разбойничьей шайки", засевшей в Первопрестольной и потопившей его в море крови и слез? Почему Отечество оказалось в руках политических проходимцев и интернациональных злодеев? Почему торжествовали насилие, зло и ложь, а слава, честь, достоинство и доблесть были преданы поруганию?
   Если Бог собирается наказать человека, то Он прежде всего отнимает у него разум. Но наказание сие есть плод небрежения к душе, которая утрачивает совесть, без коей нет жизни с Богом и в Боге. Тысячу лет Божьи пастыри твердили российскому народу да и всему миру о том, что органом Высшей правды в государстве является Верховная власть, делегированная от Бога, и что всякое правительство есть лишь орудие законности и справедливости, установленное этой властью. Ибо Правда всегда выше закона по пословице: "Закон свят, как отблеск Правды!" И поразительно, как быстро нашло затмение на умы россиян, даже верой просвещённые, даже юридически искушённые, даже нравственно укреплённые боевым подвигом, давших присягу на верность этой Верховной власти!
   Сильны же козни князя мира сего, если после веков жизни по Христианским заповедям часть россиян, от которых многое зависело в судьбе государства, помрачилась умом, заколебалась душой, потянула к вере в человека, как носителя начал добра и устройства мира, то есть заболела антрополатрией - идолопоклонством перед ним. Она стала всё сильнее, безотчетнее, устремлённее, одержимее верить в самочинную волю или стала ждать спасения от восстания человека в его тёмном, разнузданном, хаотическом существе против Бога. Разве не этим объясняется отказ от Божьей Милостью Государя высшего военного командования во главе с генералами М. В. Алексеевым и Н. В. Рузским?
   Разве не этим же объясняется поведение большинства государственных совета и думы, дворянского собрания и части делегатов союза городов, отступивших от Верховной власти в критические дни 1917 года? Разве не то же делали и под тем же предлогом армия и флот в лице их вождей, дававших присягу на верность самочинному "Временному правительству", которое в отместку им создавало "самого свободного в мире солдата" и отвечало им разложением русской армии и флота, разогнав старший командный состав, а позднее объявило их "контрреволюционерами" и "врагами народа"? А поступок генерала Л. Г. Корнилова, арестовавшего Царскую Семью по указке злейшего ненавистника России - Кирбиса-Керенского и его приспешников? Его поведение укладывается в ту же очевидность и разъясняется словами, сказанными им весной 1917 года: "...старое рухнуло. Народ строит новое здание свободы, и задача народной армии всемерно поддерживать новое правительство в его трудной, созидательной работе".(123) И не той ли же болезнью можно объяснить даже слова П. Н. Врангеля, сказанные им А. И. Деникину в Таганроге: "...Здесь всё потеряно... Нужен какой-то другой флаг... Только не монархический".(124) А вот слова А. В. Колчака: "...Я первый признал Временное правительство, считал, что, как временная форма, оно является при данных условиях желательным; его надо поддерживать всеми силами... Я считал, что монархия будет, вероятно, совершенно уничтожена. Для меня было ясно, что восстановить прежнюю монархию невозможно, а новую династию в наше время уже не выбирают... Я думал, что, вероятно, будет установлен какой-нибудь республиканский образ правления, и этот республиканский образ правления я считал отвечающим потребностям страны".(125)
   И так говорил адмирал А. В. Колчак, дававший присягу верности Российской Верховной власти!
   Ещё не устоялась прочно совдепия, закрепившаяся кое-как в столицах да в нескольких городах, которую ничего не стоило разогнать с помощью нескольких частей верных России воинов, но тогдашние вожди армии и флота устремились к созыву Учредительного собрания, признавая только за ним одним, а не за Богом и делегированной Им Верховной властью право определять новый порядок жизни и устройство государства. И это делали те, кто от Царского повеления был наделён управительной властью и полномочиями, кто был обласкан Государем, кто был всем обеспечен для служения на благо Отечества, кто имел Его попечение и благожелательство, кто близок был к Нему, кому Он доверял свои сокровенные думы! А что говорить тогда о тех, простых соотечественниках, которые обрабатывались антигосударственной пропагандой десятилетиями и не ведали, что творят?
   Самые совестливые из россиян, кого Бог не лишил окончательно разума и веры, встрепенулись душой и проявили Сильную волю в защите Отечества только тогда, когда поняли, что за тёмной завесой революционной демократии, как носителем антрополатрии, скрывалась страшная сатанолатрия - идолопоклонство пред сатаной, как истинным князем мира сего, когда они обнаружили надвинувшуюся угрозу Родине от "разбойной шайки", взявшей в свои руки "власть" и выползшей из преисподней. Увидев всё это зло, они создали Белое движение в Белой России, чтоб спасти честь и достоинство российского народа. Но время было упущено: Великая Россия осталась без Верховной власти, воплощавшей в себе Душу государства, то есть без того, ради чего стоило жить, бороться и идти на самопожертвование, как делали все ушедшие поколения русских. К тому времени основные оборонные заводы находились в руках большевиков, военное снаряжение и боеприпасы были также у них. Густая сеть железных дорог позволяла им быстро перебрасывать войска для нанесения ударов по белым армиям.
   Большевики применяли повсеместные террор и насилие для сгона населения в красные армии. По тылам белых армий они вели усиленную пропаганду против Белого движения, используя подкупающие лозунги: "Грабь награбленное", "Кто был ничем, тот станет всем", "Фабрики - рабочим, земля - крестьянам", "Мир хижинам, война дворцам". Им в том помогали многочисленные революционные демократы, рыскавшие по всей стране. Где бы ни возникало сопротивление большевикам, где бы ни вздымались волны народных восстаний, там появлялись зачумленные масонством революционные демократы и формировали свои "правительства". Из 13 членов Уфимского "правительства" или "пятичленной директории" только двое, кажется, не были масонами (генерал Болдырев и Минор). "Министры" этого самоуправного "правительства" Авксентьев, Роговский, Кроль, Третьяков, Лебедев, Зензинов, Аргунов, Слоним, Чайковский, Маслов и временно примкнувший к ним генерал Алексеев - все были ненавистниками исторической России, служившими дьяволу в масонских ложах. Этот масонский революционно-демократический хвост утянулся и в Омск, во "Всероссийское временное правительство". Да мог ли и таком окружении выиграть Российское священное дело благородный воин - Л. В. Колчак?
   Нет, конечно!
   Ни оборонных заводов, ни достаточных военного снаряжения и боеприпасов у Белого движения не было. Железнодорожная сеть была редка, что не позволяло ему маневрировать ударными группами войск.
   Оно боролось за установление справедливого закона и порядка и не могло применять такие средства, как террор и насилие, для сколачивания своих армий. Оно выступало за "Единую, Неделимую Россию", за "Учредительное собрание". Такие лозунги не столь привлекали население, как лозунги большевистских глашатаев.
   Тучи красных агитаторов "летали" по всей стране и вели контрпропаганду, извращая и искажая для своих преступных целей творческую идеологию Белого движения. Клубились неохватным роем в их рядах "поэты", "писатели", "музыканты", "песенники", "журналисты", "заклинатели" и "вещуны", в основном инородческого происхождения, которые, сохраняя чудную, незабываемую музыку песен и маршей белого воинства, меняли их содержание для оправдания своих разбойничьих дел.
   Например, сохранив мотив славной песни белого казачества "Слышали деды, война началася...", они убрали её подлинное содержание и, скажем, вместо слов в припеве "Мы смело в бой пойдём за Русь Святую и, как один, прольем кровь молодую" вставили слова: "Мы смело в бой пойдём за власть советов и, как один, умрем в борьбе за это"! Точно так же было извращено содержание легендарного марша воинов Дроздовского, в котором звучали слова: "Из Румынии далёкой шёл Дроздовский славный полк..." Вместо них появились слова: "По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед...", но мотив его был сохранён! В Россию нагрянули те, кто мог лишь паразитировать на её великой культуре, заниматься подделками, плагиатом, кражами и узурпациямя, те, кто вряд ли знал, что такое культурное творчество!
   Белое движение было разъединено и не имело единого стратегического плана ликвидации большевизма. Оттого оно и совершало крупные стратегические ошибки. Не взяв своевременно, весной 1918 года, армиями юга и осенью того же года армиями востока ключевого пункта - Царицына - для воссоединения белых армий, оно заранее обрекало себя на неудачу. Это одна из самых роковых его ошибок.
   Вместо того чтобы, объединившись, единым порывом изгнать злодейскую кучку инородцев и иностранцев, доморощенных дезертиров и преступников, захвативших сердце России, белые армии действовали порознь, несогласованно. Когда белые армии юга достигли Орла, Воронежа, Царицына, белые армии востока уже отступали. Какое стратегическое раздолье предоставлялось красным армиям? Белое движение, возлагая большие надежды на помощь "союзников", ставило себя в проигрышное положение: они были явными или скрытыми недругами исторической России. В 1917-1923 годах они сделали всё для того, чтобы сгубить русскую национальную борьбу, каковой выступало Белое движение.
   Красные армии, опираясь на свои интернациональные части, вооружённые до зубов и пропитанные ненавистью к России, и имея сосредоточение командования в одних руках, разбивали Белое воинство поодиночке. Оно находило приют на окраинах государства, откуда черпать людские ресурсы было крайне трудно. Оно, не обладая численным перевесом и достаточным вооружением, проигрывало сражения на подступах к сердцу России. Но причины поражения Белого движения не только в этом, но более глубинные. Оно не имело пред собой ясной цели, сбивалось с исторического пути, уповая на призывы всё той же антрополатрии. Оно пыталось спасти Отечество, находясь в духовном помрачении. И Бог не вразумил его, оставил его!
   В политическом отношении Белое движение шло вслепую.
   Совершаясь во имя и ради российского народа, оно не знало, что ему необходимо в эти бедственные годы. Оно ни разу не призвало: как ему дальше жить! Оно, уповая на Учредительное собрание, которое, по его замыслам, должно было разрешить задачи восстановления России, не предприняло для того решительных практических шагов. Потому миллионы россиян, особенно крестьян, стояли в стороне от него. Могли ли вожди Белого движения победить? Нет! Они верили в историческую полуправду, которая не приносила им успеха. И оттого они побеждали не до конца, отступая. Они верили, что победа над врагом России - советами и их подручными - сама по себе приведёт к примирению всех борющихся партий, классов и других социальных групп. Они выдвигали программу "полного непредрешенства", имея за плечами тысячелетнюю великую и могучую государственность, то есть то, что выше всяких программ, что задано смыслом истории. Это ли не гордыня человеческая пред Божественными установлениями, данными России?
   Но знали белые воины, что хуже нет греха, чем бездействие, когда свирепствует всеохватное зло! И они стремились, сколько могли, бороться с этим злом. Чувство оскорблённой чести за Великую Родину, воля к исполнению священного долга по её защите позвали их на борьбу.
   И они совершали нравственный подвиг, ибо любили Родину больше себя и проливали кровь за неё, используя девиз: "Подъемлю Доброю волею, и Родина оценит наше Белое дело". И тот генерал М. В. Алексеев, который оставил в одиночестве Государя, не спас Его от "темницы", предал Его в руки мучителям, поздно, но всё же сказал: "Мы уходим в степи. Можем вернуться только, если будет Милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы была хоть одна светлая точка среди охватившей Россию тьмы..."(126) Тем и продержалась Белая Россия свыше пяти лет, возгоревшаяся 25 октября 1917 года вначале на Дону, затем на Кавказе, в Оренбуржье и Забайкалье, в Семиречье и на Дальнем Востоке и затухшая 18 июня 1923 у берегов Охотского моря. Тем она и горела десятки лет на чужбине, тем она ещё догорает там.
   Вечная память Белой России, показавшей русскую силу, волю и любовь, порыв самопожертвования в спасении Отечества. Вечная память тем, кто погиб за него в рядах белого воинства. Среди них стоят: генералы Духонин, Корнилов, Каледин, Марков, Дроздовский, Назаров, Усачев, Бирюков, Каппель и Дутов, полковники Неженцев, Лисвицкий, Краснянский, Бояринов, Чернецов и Жебрак-Русанович, войсковой старшина Галаев, есаул Власов, капитан Курочкин, поручики Комянский и Морочный, прапорщики-женщины Бархаш и Алексеева, студент Павлов, тысячи и тысячи безымянных, скромных, доблестных героев.
   Вечная память Донскому, Кубанскому, Терскому, Оренбургскому, Уральскому, Сибирскому, Семиреченскому, Забайкальскому, Уссурийскому казачествам, вставшим на священную защиту Родины!
   Итак, совершилась величайшая подлость на Земле - преданы на распятие целый народ и созданное им великое Христианское Царство!
   Его захват и разрушение были осуществлены кучкой злодеев-интернационалистов, создавших в столицах новый синедрион и опиравшихся на собственных сынов Родины - её предателей. И тогда, когда зачадила эта мировая трагедия, одна часть человечества безмолвствовала, другая - невольно помогала, а третья - прямо оказывала содействие в свершении этой подлости. Российский народ пролил моря крови и источил потоки слез, стал небывалой жертвой мирового антихристианского заговора только потому, что впустил в свой духовный организм заразу, новое богоборчество - большевизм, который более 70 лет попирает все нравственные и моральные нормы, наползает всеохватным обманом, как средством воздействия на толпу, внедряет всепроникающие зависть и ненависть, всё порочное и недостойное, гадкое и гнусное в человеческое бытие. Российский народ как тогда, в 1917 году, так и потом, в течение десятилетий, не распознал, что если большевизм есть страшная патология общества - сатанолатрия, то революционный демократизм и особенно его левое крыло, именовавшее себя социал-революционным, суть его предпатология - антрополатрия.
   Российский народ ни в дни "красного октября", ни в последующие десятилетия также не распознал, что и большевизм, и революционный демократизм есть его жуткие враги-ненавистники, поставившие на грань гибели историческую Россию. Кто вспомнит, как предательски вели себя революционные демократы, пробираясь в тылы Белой России, тот поймёт здесь сказанное. Именно они разлагали её изнутри, действуя по указке всё того же синедриона, окопавшегося в центре страны. Именно они, помогая большевикам, раздули внутренний фронт - братоубийственную бойню, развалив тем внешний. Потому: и большевизм, и революционный демократизм - "одного поля ягодки", от употребления которых нужно остерегаться, как от страшной заразы. Не поняв этого, Белая Россия не одолела разношерстных революционных злодеев. Она не отстояла себя пред ними в духовной брани. И впредь российский народ до тех пор не одолеет их и не воспрянет к исторической жизни, завещанной Богом, пока не излечится от страшной болезни антрополатрии, проросшей сатанолатрией, и не станет её вгонять внутрь соборной души с помощью всё тех же супостатов, выступающих ныне в новом обличье: "гуманных социалистов", "республиканцев", "кадетов", "радикальных демократов", "либеральных демократов", "социал-демократов" и даже "христианских демократов" и т. п.
   Из всего приведенного здесь повествования следует, что демократическую и большевистскую революции и затем захват Великой России совершали сатанисты всех мастей: духовно озверевшие и психически больные, уроды и дегенераты, садисты и мазохисты, педерасты и извращенцы, разрушители и саморазрушители, самоубийцы и смертники, коим несть числа. Все они во время "великих чисток" сами себя и пожирали!
   Пора российскому народу очнуться и встать на свою защиту, объявив непримиримую брань новоявленным его "спасителям", вновь и вновь выползающим из преисподней!
   ПРОВАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
   РСФСР-СССР, как псевдогосударства, пытались подражать во всём Великой России: не только в создании якобы "Верховной власти", именуя её Верховными Советами, и в установлении органов "высшего управления", прозывая их советами министров, министерствами, главками, госкомитетами, генштабами, верховными судами и т.д., но и в делах "политики" - государственной, управительной, исповедной, экономической, социальной, национальной, международной, И не всякий может разобраться в той псевдополитике совдепии, которую она вела десятки лет. Потому напомним, что представляет из себя истинная политика Верховной власти прежде всего в таких важнейших её областях, как государственная, исповедная и социальная.
   Верховная власть всегда решает одну главную задачу - направляет и устраивает организацию государства для ограждения нации от разрушительных сил зла. Для утверждения прочного, могучего, развитого государства Верховная власть неустанно собирает членов социальных групп в союз, основанный на начале не только общечеловеческом, но и нравственном. Для того она постоянно охраняет их права, свободы и безопасность, соблюдает все интересы подданных в их общественном существовании, благе и порядке. Для сбережения жизнеспособной, благонамеренной, самодеятельной нации Верховная власть также неустанно поддерживает сложную социальную ткань, которая необходима для жизни не только индивидуальной личности, но и соборной - семейной, сословной, национальной, наднациональной.
   Потому государство существует не только во имя отдельной личности, но и общества. А это означает, что Верховная власть должна отличать государство от общества.
   Общество есть многоединство, в основе которого лежит сверхприродное всеединство. Его внешний слой - общественность приводится в движение неким первичным духовным организмом, составляющим внутреннее ядро - соборность или слитность человеческих душ в Боге. Государство же есть единство планомерноустрояющей общественной воли, выступающей в форме государственной власти, которая и создаёт действительно общественное единство. Оно есть обязанность, которую в нём несёт Верховная власть для сохранения всей полноты жизни нации, её общих норм бытия, осенённых благодатью и оттого признанных необходимым законом. Вот почему Верховная власть должна также отличать общественность от соборности, которые суть "неслиянны и нераздельны".
   Но о каком призвании "Верховной власти" можно говорить после "красного октября", когда её узурпаторы сознательно стали подделываться под формы действия, не признающие ни государства, ни общества, ни нации. Тогда вся интеллигентная часть общества политиканствовала, разбилась на партии, враждовавшие между собой, обвинявшие друг друга, потерявшие способность понимать происходящее. Тогда появились такие общественные лагеря, которые своей враждой буквально раздирали Россию. Во взаимоотношениях общества и государства она переживала в то время два момента своей истории. Вначале общество, стремясь заменить "государство", пришло к анархии и разложению, а затем "государство", пытаясь заменить собою общество, вползло в алчные "зубы" деспотизма, удушив все живые силы общества и бросив себя в паралич и истощение. В этом последнем состоянии оно находится и поныне. Дело дошло до того, что "государство" стало отрицать существование общества, полностью заменив его собой, и потому нравственно выступило беззаконным, ибо право нравственное, указующее на природную связь человека с Богом, было растоптано. В течение последних 70 лет в России государственные цели подменялись партийными. Система лжи и клеветы, представлявшая в искажённом свете суть власти, нации и государства, творила такую подмену. Для того возник особый класс политиканов, который из политической пропаганды создал своё ремесло и средство наживы.
   Государство стало добычей политических авантюристов. Такова антигосударственная политика верховодов СССР, Что касается выработки носителя Верховной власти, то об этом речи и не могло быть вообще в условиях совдепии, которая применяла лозунг Ульянова-Ленина: "государством должна управлять каждая кухарка". Верховная власть есть величайшее искусство, и не каждому дано быть её носителем. Божественная делегация Верховной власти, династичность в престолонаследии, монархическая политика и воспитание, царские принципы, тесное единение монарха и нации, неприкосновенность его личности, постоянное совершенствование с помощью Бога такой власти - всё это было отброшено и заменено нравственным ничтожеством, жалкой страстью к партийной агитации, противной истинному содержанию духа нации, безумством "власти", впавшей в состояние маразма и полной неспособности к правительству.
   Утратив Верховную власть и создаваемое ею правительство, Россия растеряла истину государственности. Советское "государство" не только отбросило на задворки истории исповедную политику, но всеми мерами боролось с нравственным идеалом общества, хранимым в Церкви, как его духовном организме.
   Напомним ещё раз, что Верховная власть обязана хранить и развивать источники той силы, которые порождают эту власть. А нация, в свою очередь, должна быть переполнена идеями, подчиняющими общественную жизнь нравственной. И всё это было реальностью в Российском государстве на протяжении веков. Духовный его строй обнимал и совершенствовал нравственный и общественный.
   Вероисповедная политика постоянно укрепляла связь Верховной власти и духовно-нравственного идеала нации. Такая политика была на стороне именно того, что в данном строе национальных верований составляло эволюционное движение к высочайшему религиозному сознанию нации.
   В чём же суть этого движения?
   Первое - поднятие его от низших ступеней (от "любления твари паче Бога") к высшим (к "любви Бога паче твари"). Второе - признание того, что первоисточник бытия находится в истинном, личном и абсолютном Боге, который только и даёт нравственное достоинство человеку, или полное познание Бога в Православном Христианстве. В том движении нации вступали во взаимодействие истина религиозная с истиной политической, которая, наполнившись Божественной благодатью, признавала наиболее важными только последствия их отношений, но не сознание истинности или ложности религии.
   Выводом из этой установки являлось то, что Верховная власть может держаться только на почве национальной религии. И, опираясь на неё, она сама должна сохранять в душе нации верховенство нравственного начала над всеми остальными, неустанно поднимая её религиозное сознание или приближая её к истинному, действительному Богу.
   В истории известны три типа отношений государства к религии: либо Верховная власть является центром религии, либо Церковные учреждения подчиняют себе государство, либо образуется союз государства с Церковью, который достигается подчинением монарха религиозной идее при независимости его Верховной власти.
   Псевдоверховная власть в РСФСР-СССР пошла по первому пути, создавая антицерковь, обожествляя вождей и сливая антирелигию и антиполитику. В такой антидуховной обстановке мораль отрицалась, этика приземлялась, а политика пропитывалась нравственной разнузданностью. Нравственная личность как первоисточник общества и государства не признавалась. Советская "власть" право духовной соборности (Церкви) на свободу существования отрицала ещё в большей степени, чем личную свободу совести, которая становится пустым звуком, если не дополняется свободой соборной жизни в формах, подсказанных вероисповедной совестью человека. Она не признавала самодостаточности благодати, способной управлять миром и человеком помимо государственных структур. Более того, она не понимала и не признавала и самой благодати и отрицала любые нравственные системы, построенные на этой духовности.
   Более тысячи лет для россиян организующим началом духовно-нравственной жизни был Бог, установленная Им Церковь, которая, не сливаясь с социальным строем, являлась общественностью надсоциальной и выступала как соборность, как путь к полноте жизни в Боге. Цели жизни нации сверялись с Божьими заповедями, которые и вели её по пути своего, Богом предначертанного, домостроительства, а смысл её истории заключался в воплощении Христовой правды в Отечестве, или в становлении Богочеловечества. Общественность животворилась духовностью, то есть силой Церкви, а цели святости - полнотой духовного совершенства, которая достижима в соборности, или также в Церкви.
   В последнее 70-летнее лихолетье весь этот духовный строй Российского государства кощунственно попирался и разрушался. Стремление нации к духовной полноте жизни во Христе, к солидарности и взаимопомощи при деятельном участии во всемирно-исторической работе Православной Церкви, без чего нельзя пребывать живым её членом, игнорировалось и попиралось. Патриотизм россиян, основанный на таком Христианском идеале, приносил в национальное религиозное сознание всемирность, всечеловечность, расширял их влияние за пределы государства. Именно он был подвергнут надругательству, признан неправомерным, осмеивался и искоренялся. Одобрялся и насаждался лишь бездуховный материалистический псевдопатриотизм, крайне чуждый христианскому. Так, великая Христианская идея стала несовместимой с государственными интересами.
   Соборность Церкви, полагающая единение всех во Христе, признавалась враждебной и жестоко преследовалась. Более 70 лет россияне-христиане, следующие Христу, а не человекам, предпочитающие Христовых пастырей, а не лукавых лжепророков и "учителей" из преисподней, были вне закона. Тысячелетние благодатные принципы отношения государства и Церкви были выброшены на свалку: и уважение религии, и укрепление религиозного союза (Церкви), и сохранение церковной самостоятельности, и подчинение Церкви только Христу, и помощь ей в воспитании личности, ибо только Церковь даёт нации высший нравственный идеал, указывает ей цели жизни, обеспечивает ей подлинную, а не мнимую свободу и, наконец, вырабатывает такую личность, которая и стремится ко всему тому.
   Совдепия предумышленно отбросила в небытие такие принципы жизни нации, как создание через Церковь своей духовной организации и поддержание в мире и согласии двух союзов - общественного и Церковного, то есть двух различных сторон одного и того же человеческого существования (социального и религиозного), которые должны находиться в гармонии. Знали ненавистники России, что Церковь с помощью Бога веками сохраняла в россиянах святость, а государство, опираясь на то, - справедливость. Советское "государство", попирая эти принципы исповедной политики, искореняло элементарную справедливость. В обожествлённом псевдогосударстве - СССР и в его псевдоверховной власти канул в Лету нравственный идеал! Тем самым совершился акт государственного преступления!
   Напомним, что российский народ в согласии с учением Православной Церкви признавал возможность относительного её отделения от государства, что позволяло более ответственно проявлять каждому россиянину свободу веры. Именно это самовыражение личности было признано недопустимым и опасным для "новой власти", и она, отделяя Церковь от государства, постаралась возвести глухую Вавилонскую стену, изолирующую всех верующих от политической и вообще от нормальной жизни. Всё это привело к страшному недугу во всех общественных и социальных отношениях, к чудовищному разрушению национального и общенародного строя.
   Для верующей нации полное отделение Церкви от государства есть недоразумение, ибо Церковь действует на её сознание для того, чтобы оно стало сутью Верховной власти. Потому такого отделения Церкви от государства не может быть! Демократические государства, отделяющие Церковь от государства (и от представительной, и от управительной власти), отвергают элементарное нравственное начало их бытия и низводят своих граждан до низменных правил поведения - до инстинкта и общественной пользы. Гибель таких государств неизбежна.
   Советская "власть" это знала и, отделив Церковь от "государства", разорвала их союз и тем устранила в его государственном начале "церковное право", а в церковном - "государственное право". То и другое "право" и устанавливалось, и менялось согласным действием государства и Церкви.
   Итак, Православная вероисповедная политика, соблюдавшаяся в России веками, крепившая полноту жизни Церкви, как духовной соборности всего её состава (иерархии, священства и мирян) и создававшая процветание Верховной власти вне болезни абсолютизма и деспотизма, была признана недопустимым анахронизмом. Россия, включавшая в себя не только православных христиан, но и иноверных, вела единственно достойную исповедную политику. По отношению к православным она поддерживала установленные Церковью требования: не насиловать совести, помня, что верным слугою может быть только тот, кто исполняет долг Богу. А по отношению к иноверным она подчеркивала разумные способы государственного отношения к ним, исходя из учения своей собственной Православной веры. Но как действовала совдепия?
   Вначале она совершенно отрешила политику "государства" от религии, затем она пыталась установить вероисповедную политику на измышлённых политических и философских основах (марксизме, материалистической научности и т. д.). Но Церковь продолжала свой путь ко Христу. Тогда совдепия отделила Церковь от "государства" в стремлении все "государственные" отношения строить вне связи с отношениями исповедными. А далее она пошла на страшное преступление: не только прервала союз с Церковью, но превысила свои права, поставив себя над ней и став полновластным арбитром, лицемерным недоумком, ибо присвоила себе право определять, что такое религиозная свобода, веротерпимость или справедливость.
   Потому Советское "государство", решая исповедную политику на основе самовольно принятых полурелигиозных, а точнее, вульгарных философских принципов, совершило обман нации и ввергло её в ложь.
   Оно, питаясь соками великой русской нации, не давало ей никаких преимуществ в вере и тем губило её дух, который и поддерживал благоденствие исторического государства. Оно обрекало его на неминуемое разложение. Регулировать вопросы веры можно только религиозными принципами, а не юридическими или философскими.
   Российская Верховная власть знала это и содержала духовное здоровье нации на недосягаемой ныне высоте. Она глубоко понимала, что свобода вероисповеданий ведёт к свободе неверия. Потому она ставила заслон свободе вероисповеданий, но давала свободу совести и никогда их не путала. Она не позволяла никому произвольно определять смысл веротерпимости, ибо учение веры находилось лишь в Церкви. Тот, кто пытался установить равноправие вероисповедности, подвигал нацию в пропасть. Тот, кто стремился признать учения Будды, Христа, Магомета и т. д. одинаково проблематичными, равно недостаточными для твёрдого решения вероисповедной политики, создавал внеисповедное "государство", катившееся прямо в объятия демонических сил. Это и случилось в России, ибо в ней более 70 лет навязывалось только одно: не было и не будет никогда в мире бесспорного, высшего принципа истины, - и тем распространялась вероисповедная ложь!
   Советское "государство" уже к 30-м годам стало всеохватно атеистическим и объявило себя судией всех исповеданий, безмерно влияя на них (но не наоборот!). С тех пор Воля Божия ему была неизвестна и руководства к поведению не давала. Оно смешало веротерпимость и равноправность вероисповеданий и тем подписало себе смертный приговор! Ибо это привело ко всеобщему бесправию. Впервые в истории мира возникло безрелигиозное "государство", которое возложило на себя душеспасение нации и народа, вылившееся во всеобщий произвол, гонения и рабство!
   Но как только был разорван союз Церкви и "государства", так покатился в пропасть разложения и социальный строй. И это не могло не случиться, ибо суть этого союза заключается в том, что Верховная власть действует во всей широте государственных отношений, куда входят и церковные устроения, а Церковь сохраняет свою власть в области духовной. Другими словами, взаимоотношения Церкви и государства определяются желаниями и потребностями Церковного устроения, которое призвано удовлетворять государство. Но в то же время взаимные их отношения устанавливаются и запросами государства, поскольку им способна подчиниться Церковь. И в этом государственная и Церковная власти действуют согласованно, создавая подлинную симфонию.
   Духовный строй нации, нравственно очищающий и освещающий каждый акт жизни человека (с помощью семьи, прихода, общины, школы, временных соединений верующих), прямо переходит в социальный строй, где господствуют интересы правовые и экономические. Здесь отношения регулируются верховенством государства, в котором все есть его подданные, но ведомые нравственным идеалом, хранимым в духовном строе. Потому духовный строй есть первоисточник социального строя.
   Советская "власть", порушив духовный строй, низвергла в прах и социальный строй. Она не только избила сословия физически, но сделала всё для того, чтобы они не возродились. Она прервала связь государства с социальным строем, ибо измышленные два класса - пролетариев и беднейших крестьян - не есть социальный строй. Она разрушила сословный строй и размельчила его до "социальных атомов", превратив его в общегражданский. Она прекратила эволюцию социального строя.
   Она признала, что государство якобы может существовать вне социального строя, создав правящий класс в "бессословном государстве".
   Она дифференцирующую, дробящую и разрушающую силу в социальном строе превратила в единственную, заменив связь государства с социальным строем "партийной связью". Наконец, она разорвала могучую связь социального строя с нравственно-религиозным началом.
   Рассмотрим всё это более подробно.
   Государство есть лишь последнее дополнение и завершение сети мелких союзов, в которые собираются люди при своей жизни. Они бывают территориальные, профессиональные, творческие, духовные и т.
   д. Чем сильнее духовное, нравственное, физически-трудовое и в целом культурное творчество нации, тем больше возникает этих союзов, тем мощнее её порыв к совершенствованию. Государственная организация нации на общих, обязательных всем нормах не должна уничтожать социальной организации.
   Прервав связь государства с социальным строем, то есть устранив сословное право и создав общегражданское, советская "власть" создала скопище социально не защищённых рабов. В основу политических отношений она положила исключительно строй общегражданский, в котором признавались только граждане, могущие якобы по большинству голосов утверждать государство и правительство.
   С тех пор, как забесновался февраль-март 1917-го, так и зачадило "государство" общегражданского строя, которое стало орудием ослабления национального единения и обострения борьбы умышленно создаваемых "классов", доведя общество до полного разложения. Более того, была провозглашена доктрина о том, что социалистический порядок, используя законы борьбы "классов" и упраздняя их, уничтожает и само "государство". Практика революционных дел в России показала, как и чем кончилась эта доктрина: загоном всех в одно гигантское стойбище для общего порабощения.
   Эволюция социального строя в России вела к возникновению сложного корпоративно-целого, состоявшего из наследственно-принудительного сословного (в нём государство имело слабое отношение к личности) и свободно-сословного, или сочетанно-сословного (в нём государство уже охраняло личность). В этом сложнейшем социальном строе нарождались и крепли классы как ещё не признанные государством сословия. Верховная власть заранее распознавала эту социальную эволюцию и стремилась вводить её в рамки государственности.
   Вспомним рабочие законы! "Красный октябрь" прекратил ход этой эволюции и тем ликвидировал разноцветье социального строительства и превратил нацию в социального урода, неспособного строить своё будущее.
   Бедствие, накатившееся на Россию с приходом в неё совдепии, проявлялось в том, что новая "власть" отделила политический строй от социального и тем задушила свободу личности, которая гарантировалась социальным строем. Эта "власть" принудила верить россиян в то, что все граждане якобы имеют право участвовать в её организации и требовать от неё тех или иных дел, отодвинув само их творчество на второй план или вовсе его исключив. Оттого и наступила творческая смерть нации, которая потянулась, как проказа, на десятилетия. Оттого россияне почти утратили способность различать: что умно и что безумно в общественном творчестве. Оттого и видим, как "государство", монополизировав всё творчество себе, совершает свои дела без любви, плохо, безобразно и отвратительно. Россиянам всё опостылело, и жизнь им стала не в жизнь.
   Голос "земли", выражающий социальные группы, уж давно не звучит над просторами Отечества и не призывает их к вдохновенному государственному строительству, которое выступает ныне не завершением национальной организации и не орудием их творчества.
   Сразу после насильственного основания Советского "государства" в нём появилась жуткая "раковая опухоль" - вторжение в него политического строя в виде особого социального слоя политиканов.
   Но ещё в феврале-марте 1917-го всё было подготовлено для того, чтобы дело организации государства попало не в руки нации, её социальных групп, а в стихию пресловутых партий, действующую силу которых составляли политиканы. Они-то и связывали нацию, общество, социальный строй с отделённым от них государством. Они произвели своё детище - российскую революцию - с помощью террора партийной диктатуры и заняли место не только внутри "Временного правительства", но и между "государством" и нацией. Они заслонили от нации лучшую, умнейшую, чуткую её часть, не дав ей заниматься государственным домостроительством. Они роились как жуткие гады во тьме преисподней.
   Они опошлили творчество нации. Разве не позор для русских, допустивших в Таврический и Зимний дворцы пошлого фигляра Кирбиса-Керенского? Разве не позор для россиян, позволивших засесть в Кремле нравственному уроду Ульянову-Ленину? Так произошла "классовая" узурпация "народной власти" профессионалами-политиканами, захватившими в свои грязные руки и государство, и нацию. Они создали свою послушную бюрократию и вместе с ней поработили Российское государство.
   Развязанный партиями процесс расслоения общества на многочисленные социальные элементы перерос затем в социалистическое их объединение - "коммунистическое государство", в котором произошло закрепощение всех оставшихся в живых граждан под знамёнами "свободы, равенства и братства", воздвигнутыми "классом" политиканов одной партии. На месте сложного сословного социального строя в России возникло крайне упрощённое общество с прекратившимся расслоением и подавленным социальным творчеством. Такое общество покатилось в пропасть одичания. Нормальное развитие российского социального строя, которое выявлялось не как "свободная борьба" социальных сил, перераставшая в анархию, а как становление государства, которое уже стояло не только выше их, но одинаково их поддерживало в законных стремлениях и подавляло их эгоистические поползновения, было не допущено и пошло прахом. И как того не могло не случиться: государственным органом объединения социальных сил могла выступить только Самодержавная Верховная власть, преследовавшая цели национального процветания, а не вульгарного подсчёта голосов, хотя бы в любом, роскошном дворце. Только она могла согласовывать и мирить всех ради этой цели. Только она состояла не из выборных, всегда отстаивавших корыстные интересы частных групп, а из выразителя всецелого духа нации и её нравственного идеала - монарха.
   С насильственным отстранением Верховной власти рухнули устои самобытного российского социального строя. Это ещё одно подлое преступление совдепии.
   Умствующая интеллигенция ещё до смуты февраля - марта 1917-го проповедовала, что социальные силы должны получить право созидать политические партии, которые и обязаны нести требования социальных групп в государственное строительство. Но что показала эта их теория? Социальный строй, отделившись от государства, оказался предоставленным сам себе и стал дробиться на множество "классов" в групп. Нараставшая борьба завершилась владычеством политиканов, которые были сильнейшими в коварстве и вероломстве. Они-то и захватили государство, прикрываясь теорией его "классового строения" и рассматривая историю как "борьбу классов", которые и становились властелинами государства. Кто и когда посчитал бы сословия его владельцами? Такого в России не бывало: все они видели в нём общего объединителя и попечителя. Ещё задолго до революционной смуты каждый политикан стал изобретать себе "класс", который якобы и должен быть владыкой государства. Большевик Ульянов-Ленин объявил себя владыкой всех "угнетённых народов", именуя себя "вождём мирового пролетариата". Не больше и не меньше! А эсер Чернов - лидером и водилой крестьянства, кадет Милюков - главой интеллигенции.
   Прикрываясь лозунгами "революционной демократии" и "народной воли", они объявляли один измышлённый "класс" общества носителем чистого зла, а другой - носителем только добра и спасения. Опираясь на эту злодейскую теорию, они выдвигали то "интеллигентно-демократическое", то "крестьянское", то "рабочее", то какое-нибудь иное "классовое государство", якобы уничтожающее всякое социальное зло, а засим отдав "власть" большевикам, согласились на кровожадную "рабочую диктатуру".
   Общегражданский строй, о котором ратовала умствующая интеллигенция, бессилен был объединить бесчисленные социальные элементы, которые превращались во всеобщие грозные, беснующиеся толпы. Увидев это, "элита" стала сплачивать их в классовые группы, которые побуждала к узурпации власти. Так, после незаконного захвата власти большевики выделили "государство" в особую политическую область и объявили только пролетариат созидателем особой "государственности", но, убедившись, что один "гегемон" её не потянет, пристегнули к нему ещё и беднейшее крестьянство, хотя сами были шулерами, банкирами, казнокрадами, ростовщиками, "помещиками", как Ульянов-Ленин, недоучившимися интеллигентами и прочей нечистью.
   Что из этого вышло? - знаем: разгром социального строя и одичание общества. На примере России было показано, что идея общегражданского строя является ложной. По прошествии 70 лет владычества политикана Ульянова-Ленина и его последышей видно, что наличия "народной води" не было, ибо она сама, являясь выразителем чаяний и стремлений нации в лучших её представителях, может воплощаться только в истинной Верховной власти, делегированной Богом. Когда "народная воля" превращается в "подсчёт голосов", тогда наступает состояние падшего духа нации. Верховная власть через знание многоразличных интересов социальных групп знала, что им всем нужно.
   Потому поддержание их организации для неё было обязательным на основе нравственно-здорового социального строя. Верховная власть ведала и то, что разрушение такого социального строя закончится рабством. Это и сотворили большевики, которые выбросили, как ненужное, государственное попечение о социальном строе, обеспечивавшем нравственную связь между социальными группами и государством.
   И Верховная власть, и нация видели, что здоровый социальный строй обусловливается связями как с системой государственного управления, так и с устроениями, выступающими хранителями религиозного начала.
   Первая связь давала внешнюю дисциплину, а вторая - внутреннюю, ибо общество в самом себе не имеет авторитета для личности, и лишь Божественное руководство признаётся за непререкаемую правду. Только религиозный источник приводит человека к добровольному подчинению, способному к созиданию, а не к разрушению. Верующий человек оздоравливает те социальные группы, где он живёт и действует. Отсюда нравственно-здоровый социальный строй возможен только под воздействием религиозного духа. Тем и определяется связь социального строя с духовным. Советская "власть", удушая духовный строй России, убивала и социальный строй, без которого невозможно никакое государство.
   Из всех совершённых советской "властью" преступлений это последнее - самое страшное, неизбывное, стоном и слезами не излечимое, а только Богом исправимое по молитвам святых угодников да миллионов замученных соотечественников.
   Так десятилетиями захватчики России проваливали государственную, исповедную и социальную политику. Но тех же "успехов" они достигли в провале управительной, национальной и международной политики. Лишённые Верховной власти, они создали абсолютную тираническую управительную "власть" в целях организации всеобщего концлагеря для удушения не только нации, но и всего российского народа. По отношению к русским вся 70-летняя их политика была изощрённо и ожесточённо антинациональной. По отношению к россиянам в те же 70 лет их международная политика была предательской. Опираясь все эти годы на убийственный интернационализм, она поставила на грань существования весь российский народ и явилась позорным пятном мировой истории. Она была разлагающе опасна и для народов всего мира. И самое гнетущее то, что эта провальная политика совдепии продолжается доныне и даже нарастает! И никто не несёт за это ни малейшей ответственности! Да и кому нести ее, разве что новой революционной демократии, поставившей цель уничтожения исторической России? И чтоб не были те утверждения голословными, рассмотрим более подробно совдеповские управительные и национальные "великие дела".
   УПРАВЛЕНИЕ ЛАГЕРЕМ
   Веками Святая Русь славилась своими монастырями, где Абсолютная Правда стереглась да истекала бесчисленными струйками в души россиян, направляя их к духовному подвигу и спасению. Тот монастырский строй был прообразом их мирского домостроительства.
   Святая Русь как бы была продолжением монастыря, как Небесно-земного мира. В ней духовный строй был главным устоем всякого строя - государственного, общественного, национального, социального, хозяйственного, природного и т. д. В Великой России, хотя государственное и культурное строительство заслоняло духовное, однако ж не настолько, чтобы Святая Русь совсем умалялась. Того не было: она всегда присутствовала и в Великой Российской державе. Тем и оберегалась радость бытия в душах её россиян!
   Незаконное отстранение Государя, как хранителя той Святой Руси от наследственного, исторического, Богом данного престола, расстроило мироустройство России и обрекло христианский народ на бедствия и страдания, коих он не испытывал за многовековую свою историю. На месте Святой Руси с её сияющими красотой градами и весями, наполненными Божьими храмами и пропитанными благодатью Святого Духа, зачадили пристанища злых духов, заорудовали скопища слуг дьявола. Главный из них - Ульянов-Ленин создал концлагеря для мучений и растерзаний россиян в каждой губернии, а его последыши - целую их тьму на обширных просторах России. Привыкли описывать ад концлагерей по северным далям на болотах с колючей проволокой, комендатурами, бараками, "операми", "вохрой" и подконвойными - человеческими тенями. Но только ли тот ад свирепел в пределах сих душегубок? Нет, не только! А бесчисленные коммуны, тозы, колхозы, совхозы, МТС, РТС, соввоенчасти, стройбаты, совпредприятия, стройки коммунизма, "общаги" и совучреждения с их особотделами, секретными частями, политотделами, парткомами и партбюро, массовиками, политработниками, принудиловками, распредиловками, зачумленной казарменностью и "начальством" разных рангов да бесчисленными уполномоченными? А все эти советские академии, институты, техникумы, ТУ, ПТУ, СПТУ, школы и курсы с их застылыми, погаными и разлагающими вещаниями вожаков марксизма-ленинизма, социализма-коммунизма, угнетающего материализма и воинствующего атеизма, "проповедями" тупых политэкономов, "обучениями" невежественных учителей и болтунов-проходимцев, которые изгаживали души россиян десятилетиями? А столь же казарменные детясли, детсады, пионерлагеря и детдома с их военизированной дисциплиной и боевыми линейками, клятвами, политзанятиями, портретами "вождя всех угнетённых тварей и людей" и его содельцев? Разве это не те же концлагеря? Ещё какие - уморители душ, особенно детских! Разве вся страна не была концлагерем с его особым бесовским миром - доносительством, исканием врагов народа и их истребительством? Она была все 70 лет именно таким всеобщим концлагерем и с трудом выползает из него! Ещё и ныне - куда бы ни кинул взор - всюду видишь зловещие черты того концлагеря, разбитого на зоны! Захватил тот концлагерь в свою орбиту и другие страны, дав себе наименование социалистического. Вот для этого всепоглощающего концлагеря и потребовалась чудовищная, небывалая в истории система "управления".
   Да, напомним, что же представляла собой истинная система управления Российским государством. В её основе лежала Царская прерогатива, которая есть действие, определяемое самой сутью Верховной власти, вне всего конституционно-условного, а по Царскому естественному праву, то есть по нравственной воле и совести. Где такого действия нет, там нет и Верховной власти. Ибо монархическое действие может совершаться вне законом установленных норм, только по соображению правды - нравственной, высшей, Божественной. Монарх есть величайший орган общественной совести. Он, действуя юридически, защищает закон, а поступая нравственно, блюдёт правду. Он есть столп утверждения самой основы жизни общества: обеспечения в нём справедливости и недопущения на него посягательств преступных элементов. Но в том лежит не закон, не кара, не власть наблюдающая, а всенародная вера в правду, её святость и всемогущество.
   Никогда чувство закона не заменит чувства правды. Если это произойдет, то исчезнет нравственность и возобладает правило: "Воруй, но не попадайся!" И ещё: если в государстве исчезнет носитель такой правды, уполномоченный Богом, то общество превратится в ад, где люди теряют чувство правды и развивают готовность к преступлению во всякую минуту, когда считают себя ограждёнными от наказаний закона.
   Тогда совесть угасает и заменяется развитием государственных, законных сил подавления. Но как бы эти силы не тужились, всё бесплодно: общественная бессовестность захватывает и самих "носителей власти".
   Всё это и произошло в Советском "государстве", ставшем исчадием ада - разгулом всеохватных бессовестности и преступности.
   Вот почему в государстве нужен и орган правды - Верховная власть, и служебный орган законности - система управления, ибо правда выше закона.
   Монарх входит в систему управления как её главный устой. Он, находясь в ней, связан и с нацией, и с правительством, которое является его службой, обеспечивающей волю монарха. Последняя направляется к процветанию нации. Потому не может быть подданных правительству - это ложь! Подданные могут быть только Верховной власти и по свободному выбору. По отношению к правительству члены нации выступают как граждане, но не подданные. Если общественные силы способны сами поддерживать общеобязательные нормы жизни нации на основе самоуправления, то действия правительственных учреждений становятся излишними. Оттого система управления возникает лишь тогда, когда не хватает сил нации в поддержании государственности. В этом случае нация считает возможным и допускает государственное управление, уповая на Бога и Верховную власть. И тогда-то возникает сочетание сил самоуправления и сил государственных. Так бывало и в Киевской Руси, и в Московской, и в Петербургской России. При этом монарх играет роль не министерскую, а Верховную - властную, то есть приводит в действие управленческий "механизм", а не превращается в него. Он соблюдает общий закон управления: производит наибольшее количество действий с наименьшими затратами сил, чем обеспечивается Ему наибольшая возможность для исполнения непосредственных царских задач. Именно монарх следит за соблюдением двух частных законов в управительной области: предела действия силы и разделения труда.
   Царская Верховная власть, как луч света, дробится в "призме" управления на специальные власти (законодательную, исполнительную, судебную), которые, разложившись, снова сливаются в неё. Монарх, будучи Верховным законодателем, Верховным контролером и исполнителем, Верховным судией, делегирует Свою власть органам государственного управления. Он - источник всякой власти и исполнитель её по необходимости. Он - общий центр истекания и схождения властей. По физической невозможности управлять Самому Он и развивает передаточную власть, но соблюдает при этом монаршие установления, которые необходимы для того, чтобы:
   все отрасли управления не могли быть принудительно изъяты от непосредственного вмешательства Верховной власти;
управительным органам была предоставлена возможно большая часть дел по установленным законам;
Верховной власти была обеспечена полнота осведомления, обсуждения и решения;
Верховной власти гарантирована полная возможность построения управительных органов и совершенствования их действия.
   Обратимся к последнему утверждению и раскроем его. Оно суть: законность действия учреждений ("нет блага выше порядка"), полномочия и отсутствие произвола. Оно также суть: разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную (по способу действия), ведомственную (по предмету ведения), общегосударственную, специальную и местную (по широте действия), ответственность за свои действия под надлежащим контролем, дисциплина и иерархичность подчинённости, но осмысленность исполнения долга, сочетание сил аристократических и сил демократических, то есть делегированного вниз самодержавия и самоуправления.
   Но успешность и благотворность передаточности Верховной власти возможны только при наличии единого высшего управительного центра - правительства, ответственного пред Верховной властью.
   Верховная власть и организует управление, которое несёт в себе: силу, разум, законность. Сила должна быть грозной и единой, такой, дабы никто ей не осмеливался противиться, дабы всякое ей сопротивление решительно прекращалось, дабы в обществе была тверда и незыблема сила власти, дабы все знали, что власть действительно существует. Разум власти определяется не только философски, отвлечённым доказательством, но и практическим действием, дабы не дать силе противников и ненавистников приводить страну к анархии и гибели.
   Разумная власть воплощается как непреклонный приказ нации, как действие её силы и интересов. Такой власти нужен постоянный прилив отечественной мысли и национальных запросов. Законность власти есть обязательное условие для того, чтобы правительственная сила постоянно поддерживалась всей нацией, никогда не ослабевая. Правительственные учреждения должны обеспечивать: силу власти, не допускающую ей скатываться к обессиливанию; практическую разумность власти, не позволяющую ей отстраняться от интересов и стремлений наций; законность действия власти, не дающую ей отклоняться от установленных норм, одинаково обязательных как для правительства, так и для нации.
   Как всё это достигалось в России? Веками в ней содержалось не физическое представительство при номинальном монархе или вовсе без него, а нравственное - в единении с истинным монархом. Нравственное представительство было неслиянным и нераздельным общением нации с монархом, делегированным Богом и органически восполнявшим социальное её несовершенство. Такое общение являлось нравственным потому, что нация и монарх исповедовали одну веру, служили одному нравственному идеалу, а не поклонялись идолу раздора между ними - физическому представительству под видом "народной воли".
   Иными словами, суть монархического общения с нацией заключалась в представительстве её духа, который и выражался самим монархом. Здесь сам монарх и выступал органом национального представительства, ибо идея Верховной власти была не проявлением собственной Его воли, основанной на скоротечном и изменяющемся мнении членов нации, а выражением её цельного духа, народного идеала, то есть того, что хотела бы нация, если бы стояла на высоте своей собственной идеи. И ясно, что такая нация не требовала бы необходимого монархического начала. В истории это трудно достижимо, потому Верховная власть, остановясь у руля государства, находилась в атмосфере творчества национального духа, который проявлялся в деятельности чисто личной. Монарху же требовались люди созидательного, охранительного слоя, цвет нации, источник её живой силы. Монарх, будучи Верховной властью, представлял сам идеал национальной жизни.
   Вот, исходя из него, Он направлял всю государственную деятельность.
   Представители же нации выступали тогда не депутатами "народной власти", а "советными людьми", призываемыми Верховной властью либо по выбору Ею самою, либо по выбору соотечественниками, либо тем и другим способами вместе.
   Монарху принадлежала воля национального духа, которая в приложении к актам текущей политики исключала всякую ложь. Цель нравственного представительства в монархии - "советных людей" - объединение монарха с национальным умом, совестью, волей, интересами и творческим гением, недопущение разъединения основных устоев государства (Государя и нации) и подчинение его служебных сил - чиновников от Государя и выборных от нации - Верховной власти, дабы были они неспособными к узурпации как Её, так и чаяний и стремлений нации. В нравственном представительстве монархии важна была не пропорциональность его чисел и не численность депутатов, а доброкачественность, компетентность и всеобъемлемость призванных. Это обеспечивалось тогда, когда нация обладала социальным строем, то есть реальной организованной общественностью - сословиями, которые и посылали своих подлинных выразителей, представлявших не посредственные, часто низшие и даже преступные элементы социальной жизни, как при общегражданских выборах, а её особо одарённые, нравственно-достойные. Оно возможно было тогда, когда сословия и даже социальные группы хорошо знали своих выдающихся деятелей, призывая их в "советные люди". Только в этом случае все они могли выражать свои мысли пред Верховной властью, а творчество всей нации вливалось в государственное строительство. Так, с одной стороны, предотвращалась узурпация Верховной власти, а с другой - никто не забывался в её помыслах и устремлениях.
   Пропорциональность представительства становилась ненужной. Тем сохранялось в силе единство основных устоев государства - государя и нации, свободная воля государства в лице Государя и неугасимый творческий гений нации. Тем нация не только приближалась к Верховной власти, где она высказывала и проявляла свои мысли, потребности и желания, но и входила в Неё, не сливаясь и не разделяясь с Ней, имея возможность их осуществлять прямо, быстро, широко, привольно, глубоко и сокровенно.
   Когда государство пронизывали святая вера и совесть, дарившие творческий гений нации и освещавшие её подлинные интересы, тогда становилась позорной и вредной, разлагающей и погибельной для него "власть" количественного большинства с подсчётом голосов, но без нравственного идеала и смысла жизни. Земские соборы России выступали как высшие правительственные учреждения, но не как Верховная власть, делегированная Богом. Они проявляли себя как органы общения "советных людей", то есть нации, с Верховной властью. Они призывались не из политиканов, а из представителей сословий и потому были незаменимыми высшими органами управления государством. Они как таковые, кроме непосредственного управления, готовили надлежащую обстановку для действия Верховной власти, которая, опираясь на них, организовывала средние и низшие управления, дававшие в свою очередь почву для постановки высшего управления. Так вырастала система законосовещательных и законосообразительных учреждений, стоявших в полном авторитете и силе и не позволявших узурпировать Верховную власть и развить деспотизм управительной. Исполнительная власть, сохраняя самостоятельность действия в законных пределах, была относительно подчинена властям законодательным и судебным также в смысле предела действия контроля и ответственности.
   Но Верховная власть сохраняла в себе все функции властей, исполняя их или прямо, или посредством передаточных властей. В Великой России наибольшее участие она принимала в законодательной власти, представленной Г осударственным советом, решения которого утверждались Ею Самою. Потому Закон Российский был проявлением воли Верховной власти как выразителя духа нации. Правительствующий сенат выступал хранителем законности и высшей судебной инстанцией, органом Царского контроля. Воля монарха как Верховной власти выражала идеальность, совестливость, разумность и полную осведомлённость, соответствующих духу нации, но никогда не подменяла исполнительную власть. Государь никогда не становился в премьеры правительства! Царское правительство имело право по указанному закону действовать самостоятельно за собственной авторитетностью. Система управления государством была подлинно сочетанной, в которой наряду с бюрократией широко применялись принципы общественного самоуправления. Они позволяли вводить в государственный управительный строй учреждения общественные и сословно-классовые, которые своими представителями дополняли общий круг этого строя.
   Местные общественные учреждения вводились там, где возможно прямое управление нации или передоверие её полномочий в первой инстанции (на малых территориях, при сплочённых общественных группах). В этом случае им часто поручался тот размер дел, который им был доступен. За этими пределами государственные учреждения, усиленные "советными голосами" нации, вели все дела управления. Сословия и классы имели свои представительства и в общественном, и в государственном управлении, а количество представителей от них находилось в пропорциональности с их числом, экономической и социальной важностью. Всякое меньшинство имело право апеллировать к государственной власти. Всякому общественному управлению предоставлялась широчайшая компетенция. Так строилось не только местное общественное управление - сельское и городское, но и сословно-классовое - торговое, промышленное, рабочее, казачье-воинское и т. п. Потому Великая Россия с точки зрения полноты и широты общественного управления (самоуправления нации) была подлинно демократической, недосягаемой ныне ни в одном государстве мира. И, разумеется, она имела изъяны в системе управления, которые постоянно убирались и погашались властной рукой Самодержца. Потому её управление всё время совершенствовалось. В целом же Российская система управления, находясь под скипетром Православного Царя, поставленного Богом, представляла собой наивысший тип управления государством, возможным на грешной Земле.
   Но демократическое управление на местах (самоуправление местное), сочетанное - аристократическое и демократическое - на среднем уровне имели уязвимые звенья для узурпации его политиканами под прикрытием "управления народной воли", которая проникала вначале в управление местное, а затем и в среднее. Это последнее неизбежно перекидывалось на высшие эшелоны управления. Именно потугами приблизить эту "волю" к управлению государством можно объяснить "попечительство" над разношерстными политиканами, которые внедрялись в нацию. Кто же теперь не знает, как в дореволюционной России злейшие её враги, которые, как заразу, надо было искоренять, гуманно опекались, получали государственное жалованье, отбывая за антигосударственную и антиправительственную пропаганду "временную отсидку", почти как на "курортах" и "домах отдыха". Ульянов-Ленин, Свердлов, Голощёкин, Сталин, Дзержинский и другие будущие вожаки большевизма, отдыхая на такой вольготной "отсидке", пописывали статейки против исторической России, её Верховной власти и правительства, свободно собирались, охотились, заводили любовниц и постоянно убегали с неё, как в столицы, так и за границу. Ни один из них не потерял и волоса за свои преступления. И как тут той заразе узурпации было не влезть в органы управления, разлагая их!
   Сам демократический принцип управления несёт в себе глубокий порок: демократия способна к прямому управлению на основе непосредственного общения только в самых узких пределах. При дальнейшем же расширении управления, когда границы общения раздвигаются, возникает необходимость кого-нибудь выбирать, передоверяя ему это управление. Но в огромном большинстве случаев управления "народной воли" нет и его надо создавать. Этим и занимаются "партии". Здесь и являются "политиканы" как организаторы и вдохновители таких "партий". Они-то и ведут всё управление за народ, посредством захвата всех должностей - центральных, федеральных, средних и местных. И главный стимул их деятельности - "добывание средств". "Политиканы", добыв средства (часто нечестным и преступным путём), получают должности "на жалованье". Таковы были "лидеры" всех предреволюционных и революционных партий, в особенности Ульянов-Ленин, который не гнушался прикарманивать денежки, награбленные, скажем, Джугашвили-Сталиным, в банке города Тифлиса.
   Такие "политиканы" овладевают в той или иной степени "самодержавным народом", который становится бессильным пред ними, пред развязанной ими газетной и рекламной пропагандой, пред грязной властью денег и подкупом.
   Так, якобы из "народной воли" создаётся государственное управление. На самом деле - это её псевдопредставительство! Почему?
   Да, потому, что, создавая "власть", правящий класс политиканов прикрывается фикцией этой "боли". Суть этой фикции такова. У каждого гражданина якобы имеется в равном количестве "народная воля", что даёт возможность считать, сколько единиц этой "воли" приходится на каждого искателя представительства, и те, кто скопил её большую сумму, становятся во имя её "властью". Но с древних времен известно, что один гениальный человек может выражать в себе "народную волю" в сотни-тысячи раз больше, чем сотни и тысячи других. Даже миллионы людей не содержат в себе никакой доли "народной воли", ибо ничего не понимают в данном вопросе и не интересуются им, но тем не менее могут считаться единицами "воли". Потому арифметический подсчёт голосов не только опасен, но и вреден, ибо большинство, как правило, оказывается на стороне бездарных, менее совестливых и даже бессовестных, менее творческих, менее влиятельных в народе. Он даёт выражение не нравственного подъёма нации, а её упадка, низкого нравственного состояния. А всенародное голосование объявляется для того, чтобы иметь хоть какую-нибудь власть! Так происходит узурпация не только управительной власти, но и Верховной. Этому способствует и узурпация их бюрократами, которая в минимальных проявлениях, имеет место при Самодержавной Верховной власти, - некие зачатки абсолютизма, слияние, пусть самое малое, понятий бюрократии и правительства, Верховной власти и правительства. Тем-то и кладётся начало зарождения "расхищения Верховной власти правителями". Ещё хуже то, что в этом "расхищении" смыкаются и олигархи-бюрократы, и "политиканы", которые, превращаясь в мафию, не допускают к управлению более способных и честных людей. Тогда система управления подвергается большой опасности, а вместе с ней и Верховная власть. То же имеет место и тогда, когда общественные силы недостаточны для сочетания с бюрократическим управлением. Всё это имело место пред революционными событиями. Этими несовершенствами в системе управления и воспользовались ненавистники исторической России.
   В феврале-марте 1917 года последние Государственный совет, как высшая законодательная власть, Совет Министров, как высшая исполнительная власть, и Правительствующий Сенат, как высшая судебная власть, оказались не на высоте своего положения, предуказанного им Государем, и фактически, не оказывая ни законодательно, ни исполнительно, ни судебно сопротивления самочинному "Временному правительству", руководимому разбойным совдепом, упустили бразды управления государством и не сделали решительных шагов к пресечению бунта ничтожной толпы распоясавшихся солдат запасных батальонов и потерявших совесть рабочих. Жестокая расплата за такое поведение Государственного совета, Правительства и Правительствующего Сената длится более 70 лет на несчастной русской земле!
   А далее, начиная с октября 1917 года, события развивались как по накатанной дороге. Шайка разбойников-большевиков и левых эсеров, требовавшая ещё в феврале - марте поставить себя на место Верховной власти, преступно узурпировала не только Ее, но и государственное управление. Съезды советов рабочих, солдатских и якобы крестьянских депутатов, где заседали большевики и левые эсеры, представлявшие ничтожное число населения России, были объявлены "Верховной властью самодержавного народа", а избираемые ими ВЦИК - "законодательной властью" и Совнарком - "исполнительной властью".
   Ревтрибуналы исполняли роль "судебной власти". "Законодательная власть" сосредоточилась в руках палача Свердлова, а "исполнительная" - диктатора Ульянова-Ленина. Однако последний, будучи непререкаемым идейным вождём "пролетариата" и его "авангарда" - партии, и стал на место "Верховной власти". Бронштейн-Троцкий захватил в свои грязные "лапы военную власть. Потому генсек и руководимое им Политбюро и явились как псевдоверховная власть, никому не подчинённая, ни перед кем не ответственная, "власть от себя", от самочинности и произвола, от беззакония, от бессовестности и преступности, то есть власть, делегированная демоническими силами. По сути системы управления возникло государство-оборотень, Такое псевдоуправление, не имея в себе созидательных сил, не могло охранять и опекать нацию как главное достояние государства и потому могло держаться до тех пор, пока не избило и не истерзало почти всех россиян жесточайшим террором. Главная цель такой псевдосистемы управления - паразитировать на нации и её творении - Отечестве и Родине, погружая их в разложение и ведя их к погибели.
   Другими словами, "государственное управление" совдепии было предназначено для уничтожения не только русской нации, но и всего российского народа. Для тех же целей периодически проводилась политическая "ревизия душ", которая и намечала "норму" их ликвидации.
   "Красный октябрь" и был первым актом такой "ревизии". За ним покатились одна за другой другие "ревизии": то всероссийские, то местные, то выборочные. Например, одна из таких политических акций по уничтожению россиян была пущена в ход решением ЦК ВКП(б) 13 мая 1935 года, в котором говорилось:
   •  Создать "Оборонную комиссию" политбюро для руководства подготовкой к возможной войне с враждебными СССР державами.
•  Создать "Особую комиссию безопасности" политбюро для руководства ликвидацией врагов народа.
•  Провести во всей партии две проверки: а) гласную проверку партдокументов и б) негласную проверку политического лица каждого члена партии через НКВД.
•  Обратиться ко всем членам и кандидатам партии с закрытым письмом о необходимости "повышения большевистской бдительности", "беспощадном разоблачении врагов народа и их ликвидации". (127)
   О том, как выполнялся первый пункт этого "верховного решения", многое ныне стало известно: армия в первые месяцы 1941 года оказалась на грани разгрома, а страна - в преддверии катастрофы. О том, как были исполнены три его последних пункта, история узнала пока крохи. Но ведаем только, что в результате двухлетней работы "Особой комиссии безопасности" была проведена политическая "ревизия душ", которая разделила всё взрослое мужское и интеллигентную часть женского населения на три группы: интеллигенцию, рабочих и крестьян.
   Для каждой группы был установлен процент "убоя" и даже указаны сроки его проведения. "Убою" подлежали:
   - бывшие дворяне, помещики, буржуи, чиновники и офицеры царского времени и их дети (в какой раз!);
- бывшие участники "Белого движения" и их дети (в какой раз!);
- бывшие кулаки и подкулачники (в какой раз!)
- бывшие участники антисоветских восстаний (в какой раз!);
- бывшие партийные оппозиционеры (в порядке их добивания!);
- бывшие члены национально-демократических партий в национальных республиках (предлог для избиения наций и племён, сочувствовавших россиянам!).
   Как видим, в каждую категорию, подлежавшую уничтожению, можно было отнести миллионы людей, а в целом по всем категориям - почти всех россиян и им сочувствовавших, ибо всё крестьянство было объявлено ещё "красным октябрем" кулацким и подкулацким, а в антисоветских восстаниях участвовало не менее их половины, да и в оппозиционерах ходила их большая часть. И, поскольку речь шла о ликвидации десятков миллионов людей, то пропустить их даже через подобие каких-либо правовых судов было никак невозможно. Но для совдепии такая недомога была обычным делом! Сама советская "власть" и была "властью" бесправия, насильствования, террора, и потому: о чём ей было размышлять! Под рукой имелась созданная Ульяновым-Лениным, опытная в кровавых делах ЧК. Её укрепили, расширили, модернизировали, придали ей новые функции, и истребительная система заработала так же с новой силой. Иначе, для исполнения этой "великой задачи" - убийства россиян - в структуру псевдоуправления были включены гигантские карательно-истребительные органы. Они не были ни ревтрибуналом, ни судом, ни прокуратурой, ни исполнительной и ни законодательной властями. Они явились особым внутренним псевдогосударством, в котором "копировались" и соединялись вместе все органы псевдоуправления и даже псевдоверховной власти внешнего ложного государства. Эти "органы" находились здесь в неслиянном и в то же время нераздельном состоянии. Чека, ГПУ, ОГПУ, НКВД были одновременно и "верховной властью" и "управительной властью" с её "законодательной, исполнительной и судебной отраслями". В них творились и "закон", и "суд", и "расправа". Такого внутреннего "ядра", объединяющего вокруг себя всё псевдогосударство, не бывало никогда не только в России, но и во всём мире. В него набирались особые "люди" - садисты и мстители, палачи и насильники, утратившие человеческий образ, готовые идти на всё самое подлое и гнусное. Им и поручалось уничтожение "эксплуататорских классов", "врагов народа", особенно потенциальных, то есть нации и всего российского народа. Но не только этим ограничивалась их задача.
   Всякий, кто к ним попадал в "лапы", прежде подвергался ограблению без каких-либо ограничивающих условий. Потому в то "ядро" псевдогосударства входила огромная узаконенная банда грабителей, методы действия которой были утверждены секретной конференцией Чека в июле - августе 1918 года. В решении этой конференции говорилось: "деньги, отобранные при обыске, вносятся впредь до полного выяснения дел на текущий счёт ЧК". С ноября 1918 года ЧК вменялось в обязанность соблюдение декрета по борьбе с контрреволюцией (то есть тысячелетней историей России), спекуляцией и преступлениями по должности. Чека установила "закон, суд и расправу" инструкцией, разосланной на места, где она вторилась: "Виновные в скупке, сбыте или хранении с целью сбыта, в виде промысла, продуктов питания, монополизированных республикой, подвергаются наказанию не ниже лишения свободы, на срок не менее 10 лет, соединённый с тягчайшими принудительными работами и конфискацией всего имущества".(128) И как такой инструкции не появиться? Огромные расходы, связанные с исполнением задач мировой революции, требовали поголовного грабежа частных лиц, то есть всех россиян: и подлежавших уничтожению, и остававшихся в живых. Потому Чека была всевластной, всебеспощадной, всеохватной грабительской бандой мирового масштаба!
   Дзержинский, Менжинский, Ягода, Ежов, Берия и другие и являлись главарями этой банды. Именно ей была поручена работорговля россиянами, ибо они переходили в собственность ЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, которые распределяли бесплатную рабсилу по многочисленным наркоматам, министерствам и ведомствам. Какие тут сделки производились, что вытворяли карательно-истребительные органы? - уму непостижимо! Мир такого рабовладения ещё не знал!
   Метастазы такой "раковой опухоли", загнанной внутрь псевдогосударства, расползлись по лику России, образовав всеобщую душегубку нации и российского народа - единый всеобщий концлагерь.
   Методы "управления" подобным адом - внутренним "ядром" псевдогосударства - расширялись, совершенствовались и захватывали всю обширную бывшую Российскую державу, ставшую сверхложным государством - РСФСР - СССР.
   Так была создана чудовищная антисистема "управления" государством-оборотнем, начало которой просматривается с октября 1917 года в первых советских органах "управления".
   Что же пришло на смену исторической управительной власти в Советской республике?
   Напомним ещё раз, что в Российском государстве законодательная власть, исходя от Верховной власти и утверждаясь Ею, передавалась Государственному совету, который был органом действительного нравственного представительства российского народа. В 1910-1917 годах в Государственном совете состояло 117 назначенных Государем членов и 95 выборных членов, в том числе 6 - от духовенства, 18 - от дворянства, 5 - от академии наук и университетов, 6 - от губерний царства Польского, 34 - от земских собраний, 14 - от съездов землевладельцев, 6 - от торговли и 6 - от промышленности.
   Это было сосредоточие подлинного "гласа земли". В дореволюционное время Государственный совет возглавляли выдающиеся государственные деятели, такие, как А. Н. Куломзин, М. Г. Акимов и И. Г. Щегловитов.
   Ворвавшаяся в законодательную систему России, Государственная дума, как зловещая буря, являла собой не нравственное представительство, а материально-физическое под видом фикции "воли народа". Последний её состав включал 340 выборных депутатов, многие из которых горланили с трибуны, вводили в смуту общество, мешали законодательному творчеству Государственного совета и особенно Верховной власти. Из наиболее оголтелой, интернациональной, инородческой, леворадикальной её части выползла затем вся "власть" совдепии. Председатель думы - М. В. Родзянко - был бездарным деятелем, предавшим историческую Верховную власть. Он, видимо, стремился стать первым президентом демократической республики, как когда-то мечтал быть им же граф Витте.
   И вот большевики захватили "власть" и вместо нравственного представительства, связывавшего Государя и нацию, пришли жуткие "политиканы", засевшие во ВЦИКе, объявившем себя "законодательной властью". Этот самочинный "законодатель" состоял вначале из 34 членов, к которым россияне никакого отношения не имели, никогда их не знали и не разумели: "кто они, откуда родом, чьи сыны?" Все они были пришлыми, глубоко чуждыми России, нерусскими, злыми духами мирового интернационала. Вот их поименный список: Председатель "рабочего-крестьянского" ВЦИКа - Свердлов, члены - Абельман, Вельтман-Павлович, Аксельрод, Цедербаум-Мартов, Красиков-Павлович, Лундберг, Гольдштейн-Володарский, Цедербаум-Левицкий, Радомысльский-Урицкий, Ульянов-Ленин, Анфельбаум-Зиновьев, Бронштейн-Троцкий, Сирота, Гиммер-Суханов, Ривкин, Цейбуш, Ратнер, Блейхман-Солнцев, Гольденгудин, Хаскин, Ландер, Аранович, Кац, Фишман, Абрамович, Гольдштейн, Фрих, Лихач, Книтштук, Берлинраут, Дистнер, Черниловский, Смидович. Заправилами ВЦИКа были Свердлов, Ульянов-Ленин, Анфельбаум-Зиновьев, Радомысльский-Урицкий, Гольдштейн-Володарспий, Бронштейн-Троцкий, Гиммер-Суханов. ВЦИК, избранный на V конгрессе совдепа, был увеличен до 61 члена, где, кроме перечисленных вожаков, активную роль стали играть Бухарин, Иоффе, Розенфельд-Каменев, Крыленко, Луначарский, Петерс, Смидович, Стучка, Вейнберг, Петерсон, Розин, Штейнман, Скрипник, Сосновский, Теодорович, Фельдман, Фрумкин, Цюрупа, Карахан, Радек-Собельсон и Аванесов. Кто вспомнит, какие они издавали "законы", как, опираясь на них, терзали беззащитных россиян и разоряли их Отечество, тот сделает вывод, что под "рабоче-крестьянским" ВЦИКом скрывалась шайка не только злейших его ненавистников, но свирепых изуверов и громил, прибывших в него творить дьявольское дело - уничтожение последнего Православного царства.
   Напомним также, что в нормальном государстве исполнительная власть должна выполнять только одну функцию - защищать нацию от внутреннего и внешнего зла, а не заниматься хозяйственной деятельностью и тем более управлением душами его граждан.
   Хозяйственная активность принадлежит самой нации, её усилиям и объединениям, а бережение душ от злых соблазнов находится у духовной власти. Для обеспечения правительственных служб требуется всего 10-12 министерств и ведомств. Последнее правительство Государя Николая II состояло всего из 11 министров, обер-прокурора, Государственного контролера, и двух главноуправляющих. Вот их поименный перечень:
   Председатель Совета Министров - кн. Н. Д. Голицын; министры: внутренних дел - А. Д. Протопопов; иностранных дел - Н. П. Покровский; финансов - П. Л. Барк; путей сообщения - Э. Б. Войновский-Кригер; земледелия - А. А. Риттих; торговли и промышленности - кн. В. Н. Шаховской; юстиции - Н. А. Добровольский; народного просвещения - II. К. Кульчиский; Императорского Двора - гр. В. Б. Фредерике; военный - ген. М. А. Беляев; морской - адм. И. К. Григорович; обер-прокурор св. Синода - Н. П. Раев; Государственный контролер - С. Г. Феодосьев; Главноуправляющие государственным здравоохранением - Г. Е. Рейн и государственным коннозаводством - Вел. кн. Дмитрий Константинович.
   Это было правительство Великой России, которому Государь передоверял исполнительную власть. Оно было уполномочено действовать на благо Отечества по законам предела действия и разделения труда. Оно выступало служебным органом законности и порядка, ответственным перед Верховной властью. В его ряды входили выдающиеся специалисты, знатоки своего дела. Однако последний состав Российского правительства не исполнил своего долга пред Государем в решающие дни истории государства.
   Всё гигантское хозяйство страны, её финансы и кредит, торговля и промыслы, промышленность и сельское хозяйство, вся самобытная её культура, всё пышно расцветавшее её творчество были предоставлены в распоряжение самого российского народа на правах его самоуправления и саморазвития, самопредпринимательства и самоконтроля, которые истекали из нравственного служения Отечеству и Родине.
   И что же получила Россия взамен исторической исполнительной власти после смуты 1917-го? Она получила Совет Народных Комиссаров.
   Это было самовольное, само себя создавшее правительство незаконной, навязанной россиянам Советской республики! Перво-наперво, оно, кроме "председателя", включало 19 комиссаров, возглавлявших столько же наркоматов. Наименование сих заведений совдепии даже и поныне приводит в дрожь всякого, кто имеет элементарное понятие о правительстве, основанном на нравственных началах, истекавших от Верховной власти. Вот эти первые "народные" комиссары во главе с "председателем" и управляемые ими наркоматы: Председатель Совета Народных Комиссаров - Ульянов-Ленин; президент Высшего экономического совета - Лурье-Ларин; комиссары: иностранных дел - Чичерин; по делам о национальностях - Джугашвили-Сталин; по восстановлению - Шлихтер; земледелия - Протиан; государственного контроля - Ландер; армии и флота - Бронштейн-Троцкий; государственных земель - Кауфман; общественных работ - Шмит; общественного снабжения - Лилина-Книгисен; народного просвещения - Луначарский; вероисповедания - Шпицберг; внутренних дел - Анфельбаум-Зиновьев; общественной гигиены - Анвельт; финансов - Гуковский; печати - Гольдштейн-Володарский; по делам о выборах - Радомысльский-Урицкий; юстиции - Штейнберг; по эвакуации - Фикигштейн. Как видим, в Совнаркоме ряд комиссариатов повторили министерства Царского правительства (иностранных дел, финансов, юстиции). Но, кроме них, появились жуткие (даже но названию) наркоматы. Так, наркомат по делам национальностей явно предназначался для разжигания национальной розни, раздувания "пожара" сепаратизма, суверенизации и автономии, то есть для расчленения исторической России, а Наркомат общественных работ - для эксплуатации "эксплуататоров" или для введения, государственного рабовладения. В целях изобильного питания нового, растущего, наглого в своих требованиях "правящего класса" был создан Наркомат общественного снабжения. Цель наркомата вероисповеданий заключалась в том, чтобы постоянно душить Православную веру и её носителей и, наоборот, благоприятствовать развитию и распространению других вероисповеданий, особенно иудаизму, исламу, католицизму и протестантизму. С первых дней своего существования наркомат печати проявил себя как орган всеохватного контроля и удушения всей печатной продукции, кроме большевистской. Чтоб всюду господствовали большевики - в местных, средних и высших органах "управления", - был воздвигнут наркомат по делам о выборах. Ещё был создан наркомат по эвакуации: кого, куда, зачем, но скорее всего для переселения всей русской нации.
   Зная даже небольшую часть злодеяний "председателя" Совнаркома, его подручных - наркомов, поименованных в списке, можно утверждать, что под "рабоче-крестьянским правительством" скрывалась банда подлых и гнусных ненавистников России, негодяев без чести и совести, вероломно её захвативших. Недаром же их до сих пор скрывают под прозвищами. Подлинные имена многих из них доныне неизвестны! Ясно, что самочинное "правительство" брало в свои руки и под неусыпный контроль всю жизнь нации, в том числе духовную. На первых порах "управление" хозяйственной деятельностью россиян только намечалось наркоматами земледелия, госземель, общественных работ и общественного снабжения, восстановления и Высшим экономическим советом. Но затем, к концу 20-х годов, это "управление" захватило все стороны жизни оставшихся в живых россиян, подчинив их диктату госаппарата и погрузив их во всеохватное рабство: всё, даже малейшее, дыхание их бытия было регламентировано. Более 14 крупных наркоматов и десятки ведомств только в центре заправляли не только духовной жизнью россиян, но и материальной, удушая её своими инструкциями, приказами, положениями, разнарядками, отнимая у неё последние живительные соки.
   И от десятилетия к десятилетию росло количество наркоматов, затем министерств, главуправлений, комитетов и ведомств в СССР. В брежневские времена только в центре насчитывалось более сотни министерств и ведомств, а с республиканскими - до 900! Среди министерств были просто разбойные мафии, такие, как Минводхоз, Минэнерго, Минатомэнерго, Минбиопром, Минлеспром, и другие. Дело дошло до того, что создавались министерства по виду продукции, скажем плодоовощное! Десяток министерств носили названия строительных!
   Ещё на заре советской "власти" только в Москве госаппарат составлял более 200 тысяч бездельников, а по всей стране - многие миллионы. К 70-м годам он возрос почти до 20 миллионов! Этот гигантский непомерный груз всеохватного "управления" сдавил удушливой петлей российский народ, из которой он доныне не выбрался. Об этом свидетельствует "Закон о перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР", принятый 1 апреля 1991 года. В нём только в высшем эшелоне "управления" было утверждено 52 министерства, комитета и комиссии. "Государственная управительная" кабала так и не оставила россиян. Все 70 лет, как и в наши дни, нормальное управление государством было подменено всеохватным госхозяйствованием, которое вылилось в полнейшее бесхозяйствование.
   Но иначе и не могло быть, ибо управительные законы предела действия силы и разделения труда не осуществлялись. Всё делалось наоборот: разделение труда исполнительной власти дошло до крайних пределов, до неразумности, а действие управительной силы стало беспредельным, рассыпалось так, что и "концов не найдёшь"! Исполнительная власть погрузилась в мерзость нравственного запустения, безответственности и произвола.
   Укажем на то, что в России передаточная от Государя высшая судебная власть находилась в ведении Правительствующего Сената, который включал департаменты: 1-й и 2-й судебные, герольдии, уголовный и гражданский. Он состоял из 138 назначенных Государем сенаторов, являвшихся нравственным представительством российского народа. Ему предоставлено было право не только гражданского суда, но и управления и исполнения, подчинения всех установлений в государстве, кроме Государственного совета. Государственной думы, Совета Министров и Совета государственной обороны, охраны общественного спокойствия и тишины в державе, а также прекращения незаконных действий во всех подчинённых ему установлениях. Его департаменты возглавляли выдающиеся государственные деятели - В. И. Тимофеевский, А. Г. Вишняков, В. Н. Мамонтов, В. А. Желеховский и П. А. Юренев.
   И вот после погромного 1917 года на место Правительствующего Сената, как высшей судебной и контрольной власти, пришёл вначале совдеповский ревтрибунал, а затем - "Верховный суд и прокуратура".
   Ревтрибунал назначался из самых отъявленных бандитских элементов в основном инородческого состава. Бывший прапорщик Крыленко стал первым "якобинцем" Советской республики. Его сменили по времени подобные же ему злодеи, среди них были Акулов, Сольц, Ширвинт, Леплевский, Сигал, Вышинский и другие. Миллионы россиян, отнесенные к "эксплуататорским классам, контрреволюционерам, саботажникам, спекулянтам, оппозиционерам, белякам и повстанцам", а также к тем, кто не творил действенно совдепию, кто не был к ней близок, то есть просто был русским, пошли по "суду" ревтрибунала, по приговорам "Верховного суда" на мучения и эшафот. Эти "судилища" выступили как бесправное орудие мести русской нации, всем россиянам!
   Однако ревтрибунал как высшая "судебная власть" совдепии был всего-навсего ширмой для внесудебной расправы над россиянами, которую вершила Чека, созданная даже не в совдепии, а "при совдепии".
   Она исполняла функции, поставленные ей не столько совдепией, сколько зловещими силами, стоявшими за нею. Впоследствии такой же ширмой были "Верховный суд и прокуратура", которые прикрывали злодеяния ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ и КГБ. Тогда становится понятным назначение всей "системы управления" совдеповским концлагерем. Оно суть: уничтожение не только самой русской нации и всего российского народа, но и всех условий их исторической, нравственной, свободной, творческой и счастливой жизни.
   Такова узурпация высшей управительной власти, происшедшая в России после "красного октября". Что же пришло на смену управительной власти на местах в расползшейся по стране совдепии?
   Вместо губернаторов, стоявших во главе губернских управлений или областных, приравненных к губернским, и осуществлявших волю Верховной власти, засели сатрапы РКП (б) - ВКП(б) - секретари губкомов со своими "партийными управлениями". На губернские управления возлагались обязанности обнародования законов и распоряжений правительства и исполнения административно-судебных дел (разрешение пререканий между правительственными установлениями, административные взыскания и предание суду чиновников). Главным же образом они должны были представлять собою высшее полицейское место в губернии, управлять делами благочиния и правопорядка, общим благоустройством, поскольку все эти дела не вверялись учреждениям общественным. Пришедшие им на смену органы местного "партийного управления" занялись окончательным развалом тысячелетнего государственного строя на местах и насильственным внедрением нового "управления" местными концлагерями, которые должны были подпирать всеобщий концлагерь в стране. Вместо губернских и уездных земских собраний, как учреждений местного самоуправления, появились губернские и уездные совдепы и их исполкомы. Впоследствии губернии и уезды были ликвидированы и накроены края и области, делившиеся на автономии и районы. В последние была делегирована свыше "партийная власть" - райкомы, которые в свою очередь делегировали туда совдепию - райсоветы.
   Российские низшие административные и хозяйственные единицы - уезды с их полицией - делились на волости крестьянского самоуправления, станы полицейского исправника (станового), участки земских начальников, судебных следователей и т. д. Все они были также ликвидированы. Самоуправления губернские и уездные - земские собрания и их управы, а также городские - думы городов и их управы - были уничтожены. Вековое местное самоуправление, выработанное гением русской нации, было развалено до основания, и после того местное "управление" перешло в руки краевых, областных, районных и сельских совдепов под руководством крайкомов, обкомов, райкомов партии, сельских партбюро и секретарей парторганизаций. Но ни местные партийные, ни совдеповские-совнардеповские "власти", беря пример с высших "партийных" и "управительных властей", не хотели сами марать руки в антинародном, политически грязном "управлении" и потому передоверили его особым органам принуждения к исполнению такого "управления". Ими и стали краевые, областные, районные управления и отделы НКВД и их уполномоченные во всех градах и весях. Эти последние, в свою очередь, находились под негласным и гласным контролем дублирующей иерархии органов "госбезопасности".
   Вместо простого, стройного судебного устройства России "красный октябрь" заложил громоздкие, хаотические бессудебные и бесправные органы расправы над её нацией и народом. Как высший кассационный суд - Сенат, так и независимые друг от друга местные судебные учреждения - мировые и общие суды с их судами первой инстанции и апелляционными были разогнаны. Выборность мировых судей исчезла. Общие суды, состоявшие из Окружного суда и Судебной палаты и распространявшие свою подсудность соответственно на губернию и на несколько губерний, с участием в них присяжных заседателей были закрыты. Непосредственное высшее судебное управление в России было сосредоточено в Министерстве юстиции, министр которого считался Генеральным прокурором. Он имел своих представителей в Окружных судах, Судебных палатах и Сенате. На них возлагались: охранение силы закона, раскрытие и восстановление всех нарушений судебного порядка, защита интересов государства и таких лиц, которые сами не способны защитить свои права, обвинение преступников по уголовным долам. Это высшее судебное управление было упразднено, а Минюстиции вообще было признано совдепией не нужным! А ведь ещё были суды сословные и частью специальные.
   Таковы суды: военный, духовный, коммерческий, крестьянский (волостной), инородческий. Совершенное отделение судебного устройства от других отраслей управления, полная независимость суда от этих последних, широкая гласность, суд присяжных как суд общественной совести для важнейших уголовных дел, мировые суды для дел незначительных и возможное упрощение всего порядка судопроизводства - вот те принципы, которые делали Российский суд самым совершенным, нравственно высочайшим, направляемым благой волей Государя. И такой суд сгубил "красный октябрь"! Вместо него зашагал по стране насильственный, вероломный, преступный совдеповский и совнардеповский "суд". На местах он был представлен краевыми, областными и районными "нарсудами", в которых "судили" тройки во главе с "выборными судьями и заседателями". Сословные и частью специальные суды как бы перешли к "особым совещаниям" при НКВД, а на местах - к "особым тройкам".
   Нельзя не сказать также и того, что между "управлениями" высшим и местным совдепия создала ещё промежуточное звено - автономные "управления" - областные, республиканские и союзные, которые были предназначены для развала Российского государства, создания на его месте многих самостоятельных "государств" и для сгона русской нации, как носителя единой государственности, в резервацию с последующим её уничтожением. Об этом речь пойдёт далее.
   А теперь рассмотрим смысл совдепии как новой формы "государственного управления". Что такое советы? "Советные люди" Земских соборов, советы общественные, сословные и даже государственные (последние Государственный совет, Государственная дума по предначертаниям Государя, местные думы - тоже советы!) существовали в России века. Но чем отличались эти советы от появившихся после её захвата большевиками? Исторические советы были всегда законосовещательными и законосообразительными учреждениями, как постоянная и неразрывная связь Верховной власти и нации. Но после "великого октября" народное понимание советов как органов демократического самоуправления на местах и учреждений "советных людей" в высшем управлении государством вступило в коренное противоречие со стремлениями большевиков и его вождя - Ульянова-Ленина передать советам не только демократическое управление на местах и в центре, но и Верховную власть от имени "самодержавной народной воли". Многие россияне не могли сразу понять того факта, что Ульянов-Ленин и его подручные, прикрываясь вековым понятием советов, в этом стремлении шли к жесточайшему, кровожадному деспотизму. Это был не просто расчёт большевиков для захвата ими власти любой ценой, а коварный их замысел! Отбросив все моральные и нравственные нормы, они ринулись на страшный обман как основное средство для воздействия на психику некоторой неустойчивой в национальном самосознании части россиян. В мутной и зловонной среде этого обмана и появились новые "советы". Именно в этих "советах" с их крайне примитивным устройством большевики получили неограниченную возможность фальсификации "народной воли".
   Выкидывая лозунг "Вся власть Советам", они облегчали себе подготовку к захвату России. Мало того, именно этим они исключали всякий риск, сопряжённый с этой подготовкой, используя "невесомый", психический фактор, который Бронштейн-Троцкий назвал "советской легальностью". Он говорил: "Придя в Петроградском Совете к власти, мы, большевики, только продолжили и углубили методы двоевластия... мы прикрыли традициями и приёмами легального двоевластия фактическое восстание Петроградского гарнизона".(129) Так что в "советах" скрывалось такое понятие "легальности", которое отличалось от правительственного. Это означало, что нарушать установленный закон "советами" не считалось "нелегальным"! Недаром же Петроградский "совет" проверял и исправлял действия "Временного правительства", и это являлось как бы "законным" и входило в норму существующего тогда "государственного режима".
   "Советы" объявлялись "народной властью", но им отпускалось столько власти, сколько необходимо для обмана россиян. Следовательно, за "советами" стояла неусыпная, неумолимая, жестокая, зловещая "власть"! "Советы" становились ширмой, за которой действовала инородная, пришлая, захватническая, антиисторическая сила!
   Итак, "советы" по их идейному истоку возникли от фиктивной "самодержавной народной воли", прикрываясь которой большевики и делегировали их для своих далеко идущих планов. По внутреннему содержанию они состояли из самых худших, безнравственных элементов общества. По замыслу они - органы двоевластия, за которыми скрывались ложь "управления народного" и правда действенного тиранического и погибельного "управления" закулисными, тёмными, антинародными силами. "Советы" - это двоевластие, состоявшее из явного народного безвластия и скрытого зловещего всевластия этих сил.
   Оно не избыто в России и свирепствует в ней с новой силой в наши дни.
   Потому совдепия как мировое явление - это "управительная власть", узурпировавшая и "Верховную" и предназначенную для покорения и тирании русской нации и российского народа, согнанных в обширную "резервацию" - всеобщий концлагерь! Совдепия есть небывалая в истории антисистема "управления", созданная для уничтожения Российского государства и его судьбоносной нации - русской - самыми тёмными и зловещими силами мира сего!
   СССР демонстрировал себя как страшное чудовище, в котором на месте исторической Верховной власти восседала "руководящая и направляющая сила" сатрапов партии. Именно они делегировали от себя органы "управления": высшие "законодательные" - Верховные Советы, "исполнительные" - Советы Министров, "судебные" - ревтрибуналы, Верховные суды и прокуратуру, местные "законодательные - край-, обл- и райсоветы, "исполнительные - край-, обл- и райисполкомы, "судебные" - край-, обл- и райнарсуды. А над всем стоит большая Чека, сменённая по времени ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, как движущая пружина "государственной внешней и внутренней политики", как страшный механизм избиения и угнетения прежде русской нации, развала её самобытной государственности, как очаг захвата в сети той антисистемы "управления" всего мира, руководимой сплочённым союзом озлобленных ненавистников исторической России всех мастей, всей гнуси человечества, которые столько лет были насильниками над самой чистой духом и совестью, самой кроткой, незлобливой, добродушной нацией в мире и её кровожадными палачами.
   "Верховоды" РСФСР - СССР, будучи самыми оголтелыми политиканами, не обладавшими элементарной культурой и знанием истории, начиная с Ульянова-Ленина, не признавали отличия Верховной власти от управительной. Более 70 лет в несчастной России не было Верховной власти, но существовала лишь узурпаторская "управительная власть", как делегация "партийной", пытавшаяся создать из себя не только "Верховную власть", но и "духовную" (антицерковь!), чадившую из преисподней. Но такая "управительная власть" есть ложная власть.
   Истинная управительная власть исходит от Верховной власти, делегированной Богом и только Им поставленной. Она не истекает ни от мира людей, ни от республики, ни от какого-либо другого. Советская "управительная власть", не истекая от Верховной, не выражает национального нравственного идеала, являясь безнравственной и потому безнациональной, а отсюда - сверхтиранической. Это указывает на то, что на месте исторической России более 70 лет не было истинного государства, без которого не могло быть и подлинной жизни нации, ибо она есть его вторая "ипостась". Как нет государства без нации, так и нет нации без государства, что и подтвердилось существованием РСФСР - СССР.
   СУДЬБА НАЦИИ
   (Как известно, ЭПОХА ЦИВИЛИЗАЦИИ - это эпоха ГОСУДАРСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. До неё были ЭПОХА ДИКОСТИ и ЭПОХА ВАРВАРСТВА. Эпоха дикости не знала эксплуатации человека человеком, она достигла родового строя и перешла в эпоху варварства с превращения пленных в слуг и рабов. Эпоха варварства преходит в эпоху цивилизации с изобретением буквенного пистма и образованием государства, как территориальной единицы для эксплуатации человека человеком.
   Из мнотысячелетней истории эпохи цивилизации, государство и церковь всегда шли рядом и помогали друг другу в делах по эксплуатации человека человеком. Ф. Я. Шипунов, как верующий человек, в предыдущих главах также утверждал, что Верховная власть в Российской империи была "от Бога". В этой главе он уже искажает и понятие НАЦИИ, сразу же утверждая, что "нация есть Божье творение" и "дар Божий".
   Ну и как православный верующий, он отводит главнейшее место в обществе Русской Православной Церкви, как единственному посреднику между богом и человеком, между богом и обществом. После этого у автора начинает истекать религиозное словоблудие.
   Подобными искажениями понимания социальных процессов в человеческом обществе "грешили" представители любых религиозных церковных организаций, которые ставили во главе угла "свою" церковь. Прим.К.М.)
  
   Уже не раз было сказано, что государство слагается из Верховной власти и нации и вне них не существует. Потому Верховная власть обязана иметь национальные цели, решать задачи созидания нации, развивая её материальные и духовные силы, вести исповедную, территориальную, экономическую, национально-племённую и международную политику, которые также предназначены для обеспечения этих сил. Но что такое нация?
   Нация есть Божье творение - единственное и неповторимое. Она есть дар Божий. Она есть также духовно своеобразный народ. В нации выступает Дух народа. Во всех проявлениях этого Духа и создаётся Родина. Потому национальность и отражает основное своеобразие этого Духа! Но каждой нации даётся и от Духа Божия, и от природы. Каждая нация призвана принять и Дух, и природу, и Духом одухотворить и себя, и природу. Это одухотворение самостоятельно, своеобразно и неповторимо. Оно проявляется внешне как культура, которая суть величественный гимн, пропетый Богу в истории. Дар Духа Святого, национально воспринятый, взлелеянный, пережитый и в земные дела воплощённый, и есть представленная Богу Родина. В этом заключается Духовный Акт нации, который вынашивается столетиями, являясь от Духа и для Духа! Совершая этот Акт, нация по Духу своему становится некой чудесной самосиянностью, сверкающей лучезарно всем людям и всем народам и заслуживающей и с их стороны и любви, и уважения, и радости. Русская нация, творя такой Акт, не сторонилась других наций и племён, не отгораживалась от них, не уходила в себя, а приобщала их к этому Акту, истекавшему духовной культурой, от которой они получали творческое оплодотворение и оживление. Эти ведомые нации и племена, становясь соучастниками того Акта, находили свою Родину в лоне ведущей нации и, не утрачивая своей исторической национальности, духовно также вливались в неё.
   Но Духовный Акт, совершаемый русской нацией, был так широк и так глубок, что создавал для ведомых наций и племён поистине родовое духовное лоно, которое они видоизменяли по-своему, творя из него свою процветающую жизнь. Так возрастал российский народ, вбиравший в себя многие нации и племена. Оттого в Российском государстве русская нация выступала как носитель высочайшего нравственного идеала, который оберегался ею как Божья Правда. Вне этой Правды - нет ни нации, ни государства! Тянулись к исполнению той Правды многие нации и племена, которым судьба предначертала войти в то родовое духовное лоно - под могучий кров Российского государства и испытать вместе с ним движение к единой цели, уготованной Богом. Они становились в ряды такой державы, которая была не механическим единством, а органическим-цельным по Духу, то есть не интернациональным, а наднациональным.
   Итак, должно различать: основную нацию, создавшую Верховную власть и тем своё государство, и российский народ, составленный из россиян, разделивших духовную (и материальную) судьбу основной нации, и великороссийское наднациональное единство, вобравшее в себя другие нации и племена, совместно стремившиеся к отысканию высшей истины, ведущей к возникновению наднациональной души, способной созидать столь же наднациональное тело. Основная нация - это русские без их условно-территориального различения на "великороссов", "малороссов" и "белороссов" и тем более вымышленных "украинцев". (Да. И если сегодня любой "украинец" или "белорус" скажет "я по национальности русский", то будет прав. Прим. К.М.) Россияне - это не только русские, но и десятки наций и племён, переживших в себе тот Духовный Акт основной нации, которым горит веками русская душа, и вступивших в "российское родовое духовное лоно". "Я россиянин, и притом чуваш" или "Я россиянин, и притом манси" - такова формула этого родового бытия.
   Уповая на Божественные силы, национальная политика и должна быть исполняема именно Духовными силами основной нации, которые должны "кристаллизовать" вокруг себя в жизненном порыве другие национально-племенные духовные силы. Но при этом необходимо помнить следующее.
   И для личности, и для нации существуют задачи либо текущего дня, либо целой жизни, которые не совпадают. Разумные в целях дня, они бывают гибельными в целях поколений, которые не могут определяться минутой, часом или днем. Разум нации только тогда стоит на высоте, когда он охватывает как можно больший период будущего своей предусмотрительностью. Более того, нация обладает разумом только в том случае, если она охватывает им период, уходящий за пределы земной жизни. И не только охватывает, но и связывает цели своей повседневной жизни с вечностью. Тогда жизнь отдельной личности связывается с жизнью целой нации, которая в идеале должна быть вечна. Так жила Россия века, призываемая к тому Святой Русью.
   Но в последние 75 лет эта национальная политика была отброшена и заменена антинациональной. Начиная с Ульянова-Ленина, Свердлова, Бронштейна-Троцкого, Джугашвили-Сталина и их последышей у руля "государства" становились "политиканы", неспособные в целях дня понять цели будущего. Для них настоящее стало важнее, чем будущее. Они всё делали для того, чтобы настоящим подрывать будущее, и тем совершали убийство нации. Всю национальную политику они строили на "пятилетках", а не на вечности, и тем подрывали силу и устойчивость к невзгодам государства, разрушая его преждевременно и не позволяя ему смотреть смело и достойно в будущее.
   В России всё делалось не только лишь на "злобу дня", но и вопреки национальным чаяниям и историческому предназначению государства.
   У новых "заправил" России отсутствовало элементарное знание исторической жизни нации. Для тех, кто самовольно захватил "власть" в государстве, не существовало вообще понятия нации с её внутренней логикой развития, традициями, духом народа. Более того, они - отрицатели того факта, что нация только тогда жива, когда существует чувство солидарности целого с отдельными поколениями. Это чувство было ими осмеяно, затравлено, убито, а ушедшие поколения преданы забвению. Они объявили, что история России начинается только теперь, с "Великого Октября". Знали ненавистники России, засевшие у кормила "власти", что как только это чувство исчезает, так нация умирает, она превращается в труп, которому национальная политика ничего не может предложить: мёртвым не нужна политика.
   Российское государство, как лоно рождения русской нации и гнездо её предков, губили антинациональные "правители", коим несть числа, в целях личного благополучия, своекорыстия и своевластия. Они и ныне стоят у руля! Эти "правители" действовали как разрушители всего, чем жила нация. Вместо того, чтобы развивать её производительные силы, они набирали деньги в долг, пользуясь кредитом, созданным предшествующими поколениями. Они не защищали и не расширяли пределы государства, а продавали и уступали то, что приобрели эти поколения. Взамен мужественного отражения врага с помощью могучей армии они спасали свои "шкуры" позорным миром (вспомним, Брестский мир!), ценой отдачи неприятелю народных денег, земли и богатств.
   Узурпировав Верховную власть, и не создав разумного государственного управления, они лгали, развращая нацию и российский народ. И этой ложью тянули кое-как свою жизнь, оставляя государство в долгах и лишая его кредита предков. Они оставили развращённое население, утратившее национальное самосознание и потерявшее всякую веру в будущее страны и в управление ею. Они отбросили историю государства на тысячи лет назад и насильно заставили нацию, избитую физически и искалеченную духовно, строить измышленное ими новое "государство".
   Да разве хватит сил у нации создавать своё обиталище - государство - по нескольку раз? Никаких сил у неё не достанет на такое деяние! Ибо государство, раз возникшее, должно и обязано непременно смотреть на себя как на окончательное, служа нации во всех проявлениях её исторического развития. К тому должна быть приспособлена вся его политика, обязанная поддерживать вечную жизнь нации, пользуясь для того всеми средствами, накопленными поколениями, и подготавливая ещё более обширные средства преемникам. В том - политическая наука и искусство. Потому и цели политики могут быть только национальными, но никоим образом не эгоистичными, так как нация служит всему человечеству, осуществляя различные стороны общечеловеческого блага.
   Основной закон национальной политики - всё время иметь своим объектом целостную историческую жизнь нации. В действительности проводилась ли такая национальная политика после захвата России совдепией? Нет, конечно! Существовала лишь антинациональная политика, которая преследовала определённые цели: как можно больше истязать и убивать основную нацию - русскую, раздувать межнациональную и межплемённую рознь в российском народе, разлагать наднациональное единство, превращая его в хаос гигантской толпы. И в этом ненавистники исторической России во многом преуспели. Жизнеспособность основной нации они сумели довести до крайних пределов, толкая её в пропасть, откуда бы она никогда не поднялась. В Великой России (без Финляндии и Привислянских губерний) русские составляли более 70 процентов её жителей. После десятилетнего избиения нации, к 1926 году, количество русских в общем населении СССР упало до 50 процентов. Вспомним, в 1911 году русская нация насчитывала 109 миллионов душ, к исходу 1917 года - около 126 миллионов, а по современной статистике к 70-м годам - 137 миллионов. За период более 60 лет её прирост составил всего около 10 миллионов душ (и много ли среди них подлинных русских?). А как прирастала нация на азиатских пространствах - нынешних Алтайском и Красноярском краях, Читинской, Амурской, Иркутской, Кемеровской, Омской, Курганской, Тюменской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Кокчетавской, Кустанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Семипалатинской, Целиноградской, Тургайской областях? В канун революционных событий там уже проживало 23 миллиона душ, а к 1979 году - около 26 миллионов. Более чем за 60 лет прибыль населения - всего 3 миллиона! А сколько из них русских? Как видим, на азиатских землях нация не прирастала! Это ж говорит о следующем: то государство, которое не прирастает душой и телом нации, - глубоко больное, деградирующее, нежизненное. Оно или ведёт истребительную войну с нацией, или морит её насмерть голодовками, или гасит её жизнь физическим и нравственно-духовным удушьем. Судя по всему, изложенному выше, в СССР было и то, и другое, и третье!
   Численность русской нации, упав ещё в 20-е годы до половины всего населения страны, так более никогда и не поднялась, а в наши дни стремительно снижается. Но дело не только в численности основной нации, а в сути происшедшего. В те же годы русская нация почти утратила духовный строй, который крепил и совершенствовал социальный. Грады и веси стали полниться разношерстным людом, в котором потерялся облик истинной нации как самобытного проявления Духа. Российская Родина, как в земные дела воплощённый Дух, уходила в прошлое. Так совершилось мировое преступление - попытка уничтожения духовно своеобразного народа - русского. Оно было выдано как "благо" не только для него, но и для всех народов! И в наши дни активность апологетов такого "блага" даже возросла! Она пылает как в Отечестве, так и в далёких иноземных краях. И соль её высвечивается всё зримее и зловещее.
   Не стихли и не уменьшились числом ненавистники исторической России. Именно они продолжают навязывать русской нации представление о том, что якобы "красный октябрь" явился неизбежным в её исторической жизни и что только по своим "порочности и неполноценности" она не сумела освоить и употребить себе во благо его "великие плоды". Именно они всё ещё скрывают правду о том страшном бедствии, в которое попала её Родина. А правда эта такова: "кровавый октябрь" был насильственным переворотом, чуждым всем вековым устремлениям нации, он отбросил её бытие на задворки истории, погрузил её в иго, которого она не испытывала, нанёс ей столько зла, сколько она не изведала за всё своё существование. От этого зла и она, и её государство не оправятся, может быть, столетия! Всё, что было и достойного, и лучшего в нации, что олицетворяло её нравственно-духовные идеалы, что звало её на подвиги и самопожертвование, было уничтожено. Основной принцип развития нации - черпать силы из её же собственного содержания - был откинут как ненужный. Вместе с тем были отброшены задачи вечного созидания нации путём всё большего поддержания сил, реализующихся в полноте этого содержания.
   Более 70 лет Россия была лишена Верховной власти, в наибольшей степени обеспечивавшей сохранение нации и возрастание её материальной и духовной силы на пути её исторического шествия. Все эти долгие годы в неё насильственно внедрялась псевдоуправительная система на основе "самодержавной воли народа", или всеохватного демократического принципа, принёсшего в Советское "государство" коварный ум, злую волю, развратное чувство "царства толпы" под видом общегражданского общества. Последнее направилось во всём по линии "наименьшего сопротивления": всё ниже и ниже к вратам ада! И так оно тащилось в слепоте, коварстве, зловолии, развращении, ведомое слепцами, коварниками, злодеями и развратниками всё последнее семидесятилетие!
   Разве прибавились, хоть на малейшую кроху, материальные и духовные силы нации с того дня, как "загорланил" во весь голос "Великий октябрь"? Нет, не только не прибавились, но, наоборот, убавились до последнего издыхания, до глухой немоты, до невыразимой немощи! Ведь надо же было все семьдесят лет твердить, что в личности нет души, а есть только бренное тело, которое животворится само собой.
   Ведь надо же было все те десятилетия отрицать, что в нации нет Духа, а потому она, как и личность, животворится также сама собой, то есть материальными силами. А раз так, то и необходимости содержания в нации здорового Духа не требуется. Достаточно в ней одного - здорового материального тела. Ведь не только отбросили движущую силу развития нации, как и личности, - духовную, но и разорвали связь экономики и хозяйства с устоями её социально-общественной жизни, которая вне духовной невозможна. Каждый россиянин, впитавший знания всех поколений, доподлинно ведал, что высшим историческим законом, дающим право на участие в судьбах мира, является тот, который даёт силу для самостоятельной творческой деятельности, и что тот, кто не обладает этой силой, должен отказаться от самостоятельного существования. Он также знал, что материальная сила держится нравственной, без которой первая растрачивается попусту и не может быть подлинной силой.
   "Великий октябрь" и его вожди и попытались лишить нацию и её членов этой самостоятельности, не дав им подлинной жизни и направив их к погибели. В нормальных условиях государственного бытия самостоятельность личности и нации обеспечивается прежде всего силой внутренней. Эта сила с помощью Божией организует Верховную власть, хранящую национальный нравственный идеал, и правительство, защищающее личность и нацию от зла. Нация обязана знать, что, не обладая военными способностями, она не может притязать на обособленное государственное существование. Внутренняя сила нации необходима и для организации разумной экономики, или производительного национального труда. Такая экономика создаётся и умственным, и нравственным напряжением нации, как проявлением той силы.
   За всё время совдепии внутренняя сила нации глушилась и искоренялась. Бесчисленные советские "законы", положения, предписания, инструкции, распоряжения, указания, циркуляры, пущенные в ход антисистемой управления, на это именно и были направлены, "экспроприация", "реквизиция", "индустриализация", "коллективизация", "социализация", "коммунизация" - всё было брошено на отнятие у нации самостоятельности и изматывание её внутренних сил.
   Спросим себя: соблюдались ли совдепией истинные экономические принципы самостоятельной деятельности нации? Нет, не соблюдались! А они суть; не накопление богатств, а развитие производительных сил, проявляющихся в стремлении возвысить личность и нацию нравственно и духовно. Для нации важнее не само богатство, а способность его создавать и что сами творцы производительных сил значимее создателей меновых ценностей. Как только нация начинает считать материальное богатство или меновые ценности, произведенные якобы только физическим трудом, главными в своей жизни, так она впадает в ложь и разлагается. Русской нации и преподнесли эту ложь, истекавшую из марксизма, и насильственно внедряли её в экономику и в повседневную жизнь. Марксизм, как последнее сверхложное учение, не признаёт того положения, что богатство созидается одновременно и физической работой, и умственным (духовным) творчеством. Однако богатство есть продукт не столько физического труда, сколько духовного напряжения всех живших поколений нации. Оно есть духовный капитал её прежних поколений. Производительные силы определяются тем, насколько нация усвоила это наследие от них и увеличила его собственным приобретением. И ещё: производительные силы зависят также от того, насколько природные ресурсы, территория, географическое положение, количество жителей и политическое могущество дают ей возможность развивать в возрастающей степени и сочетании все отрасли труда и раскрывать своё нравственное и умственное, промышленное и торговое, культурное и политическое влияние на другие нации и весь мир.
   Попав в бездну марксистской лжи, удушающей нормальную экономическую жизнь нации, совдепия более 70 лет внедряла антиэкономическую политику. Российское государство всегда стремилось к завершённости производительных сил, которые обеспечивали самостоятельность в удовлетворении его нужд. Будь Россия малым государством, она могла бы развивать односторонние производительные силы, наиболее выгодные для неё и обмена с другими странами. Но она - величайшее государство мира, и для неё идея такой меркантильности, создавшая теорию ценностей как основание народного богатства и как система специализированных хозяйств - гибельна! Для России всегда (как и ныне!) была необходима истинная идея экономики, которая заключается в развитии экономической самостоятельности и завершённости всех её производительных сил (и добывающих и обрабатывающих), которые гармонично друг друга дополняют и создают в результате экономически самоудовлетворяющее государство, хотя бы в пределах необходимости. В этом и есть смысл экономического существования государства. Только в этом случае нация ведёт благородное и достойное существование, то есть без эксплуатации менее развитых стран и без порабощения её более развитыми. Что для такого существования ей нужно?
   Первое - согласование как в целом производительных сил различных территориальных частей государства, так и их добывающих и обрабатывающих отраслей, то есть "земли" и "фабрики". Второе - необходим внутренний рынок, который крепится заботой о покупательной способности нации и национальным характером капитала.
   Если в государстве соблюдаются и первое и второе условия, то появляются надёжность и прочность благосостояния нации, совпадающие с задачами развития социального строя, и принадлежность капитала самим членам нации с сокращением иностранного капитала. Нация всегда должна помнить, что последний капитал есть орудие её эксплуатации. Он возможен только как иностранный заем, который менее изнурителен, чем собственно иностранный капитал, вкладываемый в экономику Отечества. (Любой капитал является орудием эксплуатации человека человеком. Любое государство есть аппарат для эксплуатации человека человеком. Прим. К.М.)
   Почему? Да потому, что: 1) иностранный капитал оплачивает членам нации значительно меньше, чем вознаграждает их национальный, и 2) все накопления иностранцев уходят за границу, а национальные сбережения оттого резко сокращаются. (Так было тогда, когда единой мерой стоимости в мире было золото. Бумажные деньги были ЗАМЕНИТЕЛЕМ ЗОЛОТА В ОБРАЩЕНИИ. Но в 1913 году в США был образован ЧАСТНЫЙ Центральный банк, который ЕДИНСТВЕННЫЙ мог выпускать в обращение доллар США. Этот ЧАСТНЫЙ Центральный банк хитро назван Федеральной Резервной Системой [ФРС]. ФРС - это частная ростовщическая банковская корпорация четырёх жидовских кланов - Ротшильдов, Варбургов, Морганов и Рокфеллеров. Этот частный банк даёт правительству США доллары под проценты. С 1944 года, после бреттон-вудсских международных финансовых соглашений, ФРС по усмотрению своих хозяев выпускает уже доллар США, как единую меру стоимости в мире. А с 1976 года, после международной финансовой конференции в Кингстоуне, столице Ямайки, доллар США закрепил за собой право быть единой мерой стоимости в мире, а все валюты в мире законно стали иметь "плавающие курсы валют". С 1944 года доллар США, выпускаемый безмерно по желанию своих хозяев, стал инфляционной валютой. А так как он является и единой мерой стоимости в мире, то он стал мировой инфляционной валютой. А так как любая валюта в любом государстве является уже заменителем инфляционного доллара США, как единой меры стоимости в мире, то ЛЮБАЯ ВАЛЮТА В МИРЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФЛЯЦИОННОЙ ВАЛЮТОЙ. Поэтому и постоянно растут во всём мире цены на товары и услуги, поэтому и любая валюта в мире с каждым годом становится всё дешевле и дешевле. Поэтому и большинству людей в мире становится жить всё труднее и труднее. Но хозяева ФРС при этом лишь богатеют и позволяют чуть богатеть и своим верным помощникам. Прим. К.М.) Кроме того, иностранный капитал, являясь вечной собственностью иной державы, обеспечивает двойные доходы в пользу именно этой державы, а не Отечества, и тем-то он не увеличивает местного капитала. Политика закабаления иностранным капиталом особенно недопустима в сельском производстве. Сельское хозяйство становится производительным тогда, когда осуществляется наделение всего сельского населения землёю, но с правильным её чередованием: земли крестьянские - лично-семейные должны сочетаться с крупновладельческими - частными и общественными, а также государственными. Тут и нужно мощное и широкое развитие местного национального капитала, как то было до "красного октября" в России с созданием крестьянского и дворянского банков, а также целой системы финансово-кредитных учреждений. Да, и рабочая политика должна идти в том же направлении: создания сберегательного, кассово-взаимопомощного, ссудного, кредитного, акционерного капиталов, в том числе домовладельческого, средствовладельческого, артельного, цехового, заводского и т. д.
   Но в годы совдеповского лихолетья ни завершенности производительных сил нации (и всего российского народа), ни самостоятельности их обиталища в удовлетворении своих нужд не было: шло время, и "государство" превращалось всё более в экономически несамостоятельное. Лишённое узурпаторами Верховной власти и нормальной системы управления, оно толкалось ими на бесчестное и недостойное существование. Именно основная нация - русская - попала в тройственное экономическое порабощение: инородческими "окраинами", странами соцлагеря и более развитыми государствами промышленной "семерки".
   "Погромный октябрь" выбросил великую экономическую державу - Россию - из мирового нравственно-достойного, жизнеутверждающего экономического строя, в котором она выступала одним из главных рулевых, препятствовавших злодейским замыслам ростовщического интернационала. Это вызвало перестановку мировых экономических сил: на место России встали другие страны, но без "удерживающего" того строя. Она быстро превратилась в экономическую колонию Западной Европы и стала обменивать своё сырье на фабрично-заводские товары. В этом заключается один из важнейших замыслов захвата России новыми супостатами. Экономическая агония Советского "государства" тянулась много лет, то нарастая, то ослабевая. И ныне просвечивается её окончательный этап, задуманный вождями большевизма, - завершение колонизации России под видом иностранного финансирования, с которым некому тягаться, ибо отечественные финансисты, кредиторы, промышленники, купцы, промысловики и мастеровые - все талантливые предприниматели-россияне были уничтожены более 40 лет тому назад. Родина отдаётся на разграбление самым страшным, вероломным, бесчестным и преступным элементам как западного, так и восточного миров. Именно им и оказывается унизительное и бесполезное "ухажёрство" со стороны "перестроечной элиты"! Так, на наших глазах завершается экономическое преступление "переворотного октября"!
   Начало этому преступлению было положено разгромом национальной финансово-кредитной системы России с целью захвата её капитала, созданного духовным творчеством всех ушедших поколений нации. Сотни миллиардов золотых рублей, бесчисленные драгоценности, большая часть наследия величайшей культуры, не имеющей цены, угодили в руки доморощенных и иноземных грабителей, ушли за границу.
   Никто из тех грабителей, никто из тех иностранных держав, питавших российские смуту и погром и наживавших огромные барыши на том, и не подумал вернуть "долги" и возвратить этот разворованный и расхищенный национальный капитал. Все тогдашние высшие заправилы РКП(б)-ВКП(б) и совдепии были именно такими грабителями нации и россиян. Например, Бронштейн-Троцкий был назначен Уполномоченным Совнаркома по учёту и сосредоточению ценностей (ясно, в чьих руках и для каких целей!). Ближайшими его помощниками в этом деле были Базилевич, Галкин, Лебедев, Уншлихт, Самойлова-Землячка, Красиков и Сапронов. Россияне пока не предъявили счёт этим захватчикам своей Родины и не вывели их на чистую воду! А пора это сделать, ещё как пора!
   Ведь именно в этом корень их жестокой нищеты, из которой родилась полная экономическая и хозяйственная беспомощность. Даже лозунг на скрижалях Советского государства "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" до сих пор не снят. В чём соединяйтесь? В нищете, в бобыльстве, в классовом избиении, в жизни во хлеву - в общем загоне?
   И досоединялись так, что по жизненному уровню стоим в последних рядах в мире! А нищие, как известно, ищут спасения в колониальном порабощении своего обиталища. Дошли же: чтобы, скажем, российскому жителю приобрести минимальные блага, почувствовать себя хотя бы чуточку обеспеченным на завтрашний день, ему надобно посетить любую зарубежную страну, кроме бывшей социалистической, и особенно США, Канаду, Францию, ФРГ, Англию, Голландию, Бельгию, Италию и, вернувшись назад, либо спекулировать привезенным товаром (кожаными изделиями, компьютерами; радиоаппаратурой, косметикой и т. д.), либо пробыть там достаточное время для инозаработка. На то и целения, чтоб побираться в метрополии! Вначале, после всеохтватного грабежа и разорения, это колониальное закабаление России проявлялось в распродаже остатков культурных ценностей, и оно тянулось десятилетия, а затем, когда они поиссякли, - в разбазаривании важнейших природных ресурсов: полезных растений (гоним за бесценок алтайский папоротник в Японию!), древесины, нефти, газа, руды, угля, а в последние годы - земли. И международные дельцы, давно считающие её своей колонией, сменили своё обличье: из скупщиков драгоценностей они оборотились в промышленников-бизнесменов, как, скажем, известный А. Хаммер. Число этих грабителей национальных богатств особенно возросло в последнее десятилетие, и они стали вхожи даже в Святой Кремль. Так, 24 сентября 1990 года высшие руководители Казахстана встретились в Кремле у М. С. Горбачёва с президентом Американского торгового консорциума Д. Гриффином, председателем совета директоров корпорации фирм АДМ Д. Андерсом, председателем совета директоров корпорации "Джонсон анд Джонсон" У. Дирстайном, вице-президентом фирмы "Шеврон Оверис" Э. Скоттом.(130) Под ширмой "ускоренного экономического развития Казахстана" природные ресурсы, и особенно нефтяные и газовые в этой части страны, фактически были отданы на разграбление поименованным зарубежным финансовым и промышленным "спрутам".
   Но это была только прелюдия к главному: к походу Запада на Восток, к новому тотальному экономическому "Дранг нах остен"! Под видом "глубокого реформирования советской экономики" и в целях её "интеграции в мировую цивилизацию", "более активного "вмонтирования" нашего слабеющего день ото дня хозяйства в "мировое экономическое пространство" делается ставка на завоевание России всё тем же ростовщическим интернационалом. Недаром мелькают в прессе "инвеститоры-вспомоществователи" погибающей совдеповской экономики, такие, как Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, и другие. Недаром зачастили в СССР западные консультанты, которые нарочито поучают даже кабинет министров, как ему действовать в своей стране. И недаром устремились на Запад, за океан ближайшие, непотопляемые советники Президента Союза ССР да бригады "учёных-экономистов" на обучение в Гарвард. И туда же кинулись новоиспеченные "правители" Российской Федеративной Республики, объявившей себя "суверенной". А одновременно даже ГУМ на Красной площади собираются продать австрийскому предпринимателю. И Китай-город столицы намереваются отдать в зарубежные торговые "лапы". Готовятся к тому же и центры Москвы и Санкт-Петербурга, да и многих других городов.
   Международная фирма "Макдональдс" торгует (отравой. Прим. К.М.) уже в центре Первопрестольной, получая огромные барыши за счёт москвичей и приезжих россиян. Президент этой фирмы Дж. Кохон недавно побывал в ней для расширения совместных предприятий "Москва-Макдональдс".
   Таких примеров можно было бы привести сотни и сотни! И уже заполнил столицы и грады страны международный торговый и промышленный капитал, но только не национальный! (Да нет сейчас "национального капитала" потому что любая валюта в мире [кроме денег Северной Кореи] является лишь заменителем инфляционного доллара США, как единой меры стоимости в мире. Прим. К.М.) Попробуй коренной русский москвич иль петербуржец открыть торговое дело в столицах - не дадут!
   На страже "не пущения" русских в предпринимательство стоят леворадикальные Ленсовет и Моссовет с мэриями! Их девиз: пусть россияне идут в услужение инофирмам, которым даден "зеленый свет", оказаны почёт, уважение и всяческая помощь!
   Над Россией нависла новая страшная угроза со стороны ростовщического интернационала. Первый раз она столкнулась с ней в 1889-1901 годах, когда ротшильды набросили на неё ростовщическую петлю - кредиты в сумме более 7 миллиардов золотых франков. Отказ Православного Царства от покорства этому интернационалу был поводом для объявления ему внутренней и внешней войны. Начались Японская война и избиение русской нации в смуте, которые финансировались тем интернационалом. Второй раз эта угроза накатилась на Россию после её экономического взлёта 1907-1914 годов, вызванного могучими и благодатными реформами тех лет, которыми она отказалась от международных ростовщических услуг. России снова были объявлены внутренняя и внешняя войны, которые финансировались банками Я. Шиффа, Варбургов и другими. Результат - навязанная на десятилетия сверхсистема порабощения и удушения российского народа под видом "коммунизма" и "завершённого социализма", которые вылились в страшный геноцид русской нации. В наши дни Россия в третий раз втягивается в петлю ростовщического интернационала. её попытки освободиться от основных его услуг будут наказаны внутри-межнациональной и внешней войнами, ведущими к развалу Российской государственности, образованию многих самостоятельных государств - колоний Запада и Востока под протекторатом международных вооружённых сил, финансируемых тем же зловещим интернационалом. И не выберется Россия из набрасываемой ныне на неё петли - навсегда исчезнет нравственно-духовная надежда мира, а от русской нации останется лишь одно воспоминание.
   Ничто так ярко не говорит о потере Россией экономической самостоятельности и завершённости всех её производительных сил, как импорт жизненных продуктов из-за рубежа, особенно хлеба. С 1963 года ведём безостановочно и беззастенчиво побирательство зерна по всем странам. В 1988 году закупили его 40 миллионов тонн, а за 1989 год - значительно больше. Вели его закупки в 1990 году. И не лихо было бы, если бы привозимое зерно было доброкачественным. Нет того! То заморское зерно напитано ядохимикатами, и сплавляют его нам по пословице: "На тебе, Боже, что Вам не гоже!" И травим в нужде живущих соотечественников, и прирождённых калек да ослабленных здоровьем детей, производим, то есть опять выбиваем национальный генофонд. Но только ли? Нет, в добавление к тому, в 1987- 1988 годах было закуплено 25,8 миллиона тонн гнилого зерна по цене высококачественного.(131) Это зерно сгибло, а международные дельцы-хапуги получили в свои карманы свыше 5 миллиардов долларов. И никто не ответил за это!
   Сколько же закуплено зерна за прошедшие 27 лет? Уж, наверное, под миллиард тонн подкатило! А сумма, истраченная на то, скоро подопрет 100 миллиардов рублей! И если учесть, что только при уборке, хранении и переработке ежегодно теряется до 40 миллионов тонн зерна, то становится ясным: зерновая проблема в СССР умышленно надумана для выкачивания его золотых запасов и перегона их за рубеж, то есть для продолжения экономического порабощения нации. Потому своему колхознику да совхознику валютных средств нет, а американскому да канадскому фермерам - пожалуйста! За продуктами питания гоняемся по всему свету: даже до Новой Зеландии и Австралии доползли на брюхе!
   А где же те средства на побирательство гребут? Снимают их всё с того же крестьянина-раба! Только с 1980 по 1984 год у него отняли 250 миллиардов рублей, наработанных тяжёлым трудом.(132) Еще, скажем, черпаем их из экспорта нефти и газа.
   Десятилетиями растрачивается высококачественное топливо, из которого можно было получать столько электроэнергии, сколько ежегодно вырабатывается её во всей стране из всех источников. Газ и нефть, добытые в Сибири, прогоняются в зарубежную Европу мимо сотен тысяч российских малых городов, сёл и деревень, но большая часть из них стоит не подключённой к этим энергетическим источникам.
   Доказывается, что доставлять сюда газ и нефть дорого, а оттого якобы надо развивать атомную энергетику. А вот прогон нефти и газа через европейскую часть Союза в Австрию, ФРГ, Францию, Италию, Швецию и даже в Турцию - не дорого! И тянутся гигантские трубопроводы по две, три и более "нитки" на многие тысячи километров (стоимость же 1 тысячи километров магистрального газопровода оценивается в 1 миллиард рублей!). И где запахло советским газом в зарубежье, там сворачивают строительство АЭС и даже закрывают те из них, что уже понастроены. От такой "торговли" один разор! Из-за нехватки топлива в стране на полях простаивают тракторы и комбайны, не вывозится вовремя с токов обмолоченное зерно, стоят пустыми бензоколонки. И никто не считал, куда идёт получаемая валюта от продажи нефти и газа.
   Не на возведение ли новых "ниток" нефте- и газопроводов, идущих за границу, не на расширение ли "ареала" дарового питания зарубежья, не на вклады ли в инобанки для участия в международном бизнесе? Но вспомним: Россия до революционной вакханалии кормила пол-Европы с возраставшим прибытком, а после неё СССР "питает" ту же часть света природными ресурсами с увеличивающимся убытком. Его долги западным странам быстро растут. В 1988 году они составляли 40 миллиардов рублей, а в 1990 году - более 60 миллиардов. За период с 1974 по 1989 год продажа сырой нефти дала стране 176 миллиардов инвалютных рублей, из которых одна половина ушла на закупку за рубежом зерна и иного продовольствия, а другая - на приобретение там же машин, оборудования и целых заводов. И лишь крохи от той "торговли" достались россиянам в виде изделий ширпотреба.(133)
   Вот почему Отечество с каждым годом беднеет, а опекаемое им зарубежье богатеет! И к началу 1991 года докатились до страшной "распределиловки" - "карточной системы" буквально на всё, как говорят в народе; "...на шило и на мыло!" Да и распределять стало нечего - появился дефицит на все товары первой необходимости, и залютовал зловещий вихрь голода.
   Как же это могло случиться, что в считанные годы были "выметены" с прилавков все товары и в великой сельскохозяйственной державе занудил голод? Ясно, что и то и другое было вызвано умышленно для того, чтобы обосновать неизбежный переход к рынку, но только не к национальному, а к международному ростовщическому.
   Первое тому свидетельство - всё большее понижение достоинства национального рубля и баснословное возвышение значения доллара, фунта, франка, марки и т. д., то есть инвалюты, которая и должна вытеснить первый. Второе тому подтверждение: финансовый кризис в стране, который вызван также умышленно. Всю закулисную технику его "устроения" знают немногие, но часть внешних и внутренних махинации, совершаемых ради него, хорошо видна.
   Как только лидеры СССР объявили "о перестройке", так международные банки приняли решение о девальвации рубля: снизили его стоимость с шести рублей за 10 долларов до 18 рублей за те же 10 долларов, то есть в три раза. Это сразу удорожило импорт и экспорт в национальной валюте, что повлекло за собой сокращение импорта товаров и расширение экспорта, то есть поставило страну в условия "вымывания" сырья, энергии и товаров. В условиях такой девальвации рубля произошло повышение стоимости основных средств (земли, зданий, сооружений, предприятий и т. д.) и снижение цены живого труда.
   Вместе с тем пошло возрастание расходов в национальной валюте на обеспечение внешнего долга, обесценивание актива страны по отношению к другим государствам. Тем СССР и был поставлен на колени банкротства в международных финансовых кругах. Оно неизбежно ведёт к переходу советской валютной системы на мировой уровень, а это означает, что всё национальное достояние попадает в руки ростовщического интернационала, а неконвертируемость рубля распространится на весь российский народ, но не на определённых лиц, причисленных к "международному деловому миру". Следствием той же финансовой политики является то, что инвалюта госбанками переводится в соврубли, что влечёт за собой эмиссию денег. Для того и были отменены все ограничения во внешний торговле и разрешена продажа любых товаров с пересчётом 80 процентов валюты в центр. Началась распродажа всех богатств России - от металлолома, утюгов, хозпосуды до самолётов, танков и кораблей. А это вызвало новую девальвацию рубля - снижение его золотого содержания. Цены же на импортные товары возросли, но одновременно повысились цены на национальные товары. Советское государство оказалось в финансовой беде, а нация в недоумении: куда же её гонят и кто?
   Но всё это ещё не объясняет глубины происходящего финансового кризиса. Внешэкономбанк, державший долгие годы в своих руках внешнюю торговлю страны с зарубежьем, потому-то оказался неплатёжеспособным, обладателем "небольших кассовых сумм". Тогда возникает вопрос: где же сосредоточились действительные резервы национальных валютных средств? Сам Госбанк проговорился, что они очутились размещёнными в инобанках в виде депозитов и кредитных вложений, то есть за рубежом! Потому к 1990 году высветилось, что западные банки являются истинными владельцами России.(134)
   На депозиты в тех банках нарастает ежегодный капитал в 10-15 процентов, на краткосрочные ссуды - в 20 процентов, а вот рентабельность предприятий, скажем, машиностроения в СССР (по западным меркам учёта), составляет не более 8-10 процентов. Потому финансовая элита страны, зародившаяся ещё в годы грабежа национальных банков России, стригла купоны более 70 лет, паразитируя на теле измождённого народа.
   Потому и амортизационные фонды слабо вкладывались в модернизацию технологий совпредприятий, а большей частью уплывали за рубеж.
   Потому отечественная промышленность, имеющая устаревшую и изношенную технику, давно покатилась в развал! И не в этом ли причина того, что "трудящихся" заставляют "выкупать" такие предприятия у истинных владельцев их - держателей зарубежных активов Советского "государства"? Теперь становится ясным: отчего антинациональные Госбанк и Внешэкономбанк не стремились вкладывать инвалютные средства в своё родное "государство" на благо российского народа. Не могли же они сами себе платить проценты? Наработанные россиянами валютные средства служили основой модернизации технологий Запада и источником финансовых махинаций ростовщического капитала! Именно этими средствами он безбедно "кормился", уйдя по жизненному уровню от России на десятки лет вперёд. Он и заказывал политическую "программу" действия по управлению обвалом Российского государства.
   Советские рубли были лишь талонами, запрещёнными к хождению в мире, на минимальное выживание российских "резервантов".
   Закрытая за семью печатями монополия валютных средств и неконвертируемость национальной валюты - два краеугольных камня колониального положения России, в котором она находится более 70 лет.
   Предназначение валюты в Советском "государстве" лишь одно: оплата добычи сырья, переработки его до полуфабрикатов и развития опасных химических производств. И продажа продукции этих отраслей за рубеж давала значительные "барыши", которые отнимались у нации и поступали в руки тех же преступных монопольных кругов. В создании других отраслей производства нет необходимости! И пусть русские мечутся в нужде, хоть до скончания века! А ныне эта распродажа богатств России, перекупка самой её нации в долг и в рассрочку, даже скупка её заграничных долгов набирает силу. Дело идёт к закладу русской земли в международную ипотеку (в залог!) - под долги "правительства" и банков. В ход пошло создание "фондов" по скупке и продаже акций на эту землю. И даже подсчитали, что земельный бизнес в России оценивается в десятки триллионов долларов! Его инициаторами выступили "демократические" лидеры Российской республики, которых ублажают в западных столицах - от Рима и Парижа до Вашингтона. И уж гнут они свои спины перед грозными на весь мир десятью ведущими банками, которые теперь и на Россию смотрят свысока и предупреждают, что в любое время могут арестовать её валютные средства, если она зашагает по национальному, историческому пути.
   Вкупе с этими международными финансовыми махинациями совершаются столь же зловещие внутренние финансовые дела.
   "Правительства" СССР - РСФСР под давлением "рыночных экономистов" и обслуживающих их нардепов отказались от части своих национальных доходов в пользу разросшихся как грибы, разношерстных, часто бандитских антинациональных мафий под видом кооперативов, различных предприятий, в том числе совместных. Они и занялись посредничеством по перепродаже продуктов и товаров повседневного спроса, которые ещё нарабатываются сохранившимися предприятиями общественно-государственного сектора, то есть узаконенной спекуляцией, всё более входящей в международные торговые круги.
   Например, авантюрист-спекулянт скупает дефицитные лекарства в аптеках Минздрава по низким госценам за рубли, а продает их в несколько раз дороже за те же рубли, да ещё в основном за инвалюту, баснословно наживаясь. В таких преступных руках оказались сотни видов продуктов и товаров государственного и общественного производства. И это выдаётся за достижение наступающего рынка! А финансовый разбой всё ширится и расползается по стране, тесно смыкаясь с ростовщическим интернационалом. Ныне финансовые банды сосредоточили у себя такие денежные средства, которые сопоставимы с таковыми госбюджета страны! Их инвалютные средства также стремительно растут, и оттого советская "экономика" стоит на грани полного порабощения удушливым инвалютным бизнесом! Но попробуйте русские люди организовать финансовое национальное дело на основе всё ещё дорогого и достойного рубля - не получится! Никаких потуг в восстановлении национальной финансово-кредитной системы не допускается!
   Но подрыв экономического самоудовлетворения Советского "государства" и скатывание его в объятия ростовщического капитала в основном сосредоточены, как "раковая опухоль", всецело в коренной России, именуемой РСФСР. Именно она оказалась под прессом двойного закабаления: из неё выгребаются природные ресурсы и гонятся в окраинные республики и в зарубежье. Кому же теперь неизвестно, что республики Закавказья, Средней Азии и Прибалтики были дотационными.
   И Молдавия стояла в их же рядах. Именно они получали из союзного бюджета средства для покрытия своих всё возраставших нужд и создания так называемой инфраструктуры. Например, в 1988 году коренная Россия передала тем окраинным "собратьям" прямо или через высшие "распределительные" органы 50 миллиардов рублей.(135) Эта Россия, являясь главным валютным цехом страны, из 40 миллиардов нарабатываемой валюты ежегодно получает чуть больше 6 миллионов (или менее 0,1 процента!).(136) И уж давно так повелось, с 20-х героических! А в 1990 году потери РСФСР от неэквивалентного обмена ресурсов и товаров с теми "собратьями" составили 90 миллиардов инвалютных рублей. Её сырьевые ресурсы приобретаются ими по ценам, которые намного ниже мировых, а продукты животноводства, виноделия, лёгкой промышленности, хлопководства поставляются из них по более высоким ценам. Так, в 1989 году нефть, поставляемая из РСФСР в республики, стоила по внутренним ценам 30 рублей за 1 тонну, а по мировым - 100-150 долларов, дизтопливо - соответственно 68 и 120; 1000 кубометров газа - 21 рубль и 104 доллара и т. д. Один литр нефти, получаемой из РСФСР, стоил по внутренним ценам 3 копейки, а один литр минеральной воды, доставляемый в РСФСР из Закавказья, - 40 копеек. Мировые цены на продукты виноделия в 1,9 раза, плодоовощной промышленности - в 4,2 раза, мясные - в 3,1 раза ниже цен, по которым "братские" республики продавали свои товары в обнищавшую Российскую Федерацию. Азербайджан и среднеазиатские республики увеличили цены на хлопок в 5-6 раз, а зерно, поставляемое в них, продавалось по символическим ценам - менее 100 рублей за тонну (по 10 копеек за 1 килограмм!). В 1988 году ввоз продукции в Литву в текущих ценах составил 7,49 миллиарда рублей, а её вывоз на неё - 5,96.
   Отрицательное сальдо - 1,5 миллиарда рублей! По Латвии эти показатели соответственно составляли; 5,6, 4,9 и 0,7; по Эстонии - 3,7, 3,0 и 0,7; по Молдове - 6,1, 5,1 и 1,0 миллиард рублей. В том же году в РСФСР национальный доход превышал расход на потребление и накопление на 10,5 миллиарда рублей. В Литве сумма израсходованного национального дохода превышала сумму наработанного на 903, в Латвии - на 431, в Эстонии - на 553, в Молдове - на 428 миллионов рублей.(137)
   И такая вольготная жизнь за счёт беззастенчивой эксплуатации других длится десятилетиями! И понятна нам причина обустроенности той же Прибалтики и её надменного чванства по отношению к россиянам, особенно к псковичам и новгородцам! И налоговая политика, установленная для опекаемых республик, особенно среднеазиатских, также льготна по сравнению с РСФСР. Так, налог с оборота, изымавшийся из РСФСР, составлял 51 процент, а с Казахстана он совсем не брался! Каково равноправие! И весь этот грабёж коренной России делается под улюлюканье фашиствующих элементов в этих республиках, которые кричат об якобы грабительской политике русских! Вот она - ленинская "национальная политика"! Каждая российская семья обкрадывается не на 1500 рублей в год, как писали газеты, а до нитки!
   Все россияне из 190 миллиардов рублей наработанной прибыли отдают более половины на содержание непомерного советского аппарата да на помощь бывшим "братским", а теперь "суверенным", республикам.(138) А эти последние, несомненно, её значительную часть расходуют на антироссийские дела, вплоть до создания вооружённых отрядов боевиков для охраны своих "суверенно-демократических" режимов и захвата, когда приспеет время, соседних территорий. Так ведётся скрытая война против российского народа за счёт этого же народа! К несчастью россиян, из той же прибыли до недавнего времени (а может быть, и ныне) финансировались коммунистические режимы в Азии, Африке и Америке.
   И ещё: судя по махинациям с импортом зерна и экспортом нефти в газа, а недавно с продажей за бесценок алмазных запасов да с попыткой обменять 140 миллиардов рублей на 7 миллиардов долларов (по курсу 18 рублей за 1 доллар), искусные ненавистники исторической России также скрыто заставляют россиян платить огромную дань международным ростовщическим силам, поставившим себе цель её уничтожения собственными их руками. Эта скрытая мировая война против Российского государства за счёт самого этого государства навязана ему более 70 лет тому назад. И как тут не быть жизненному уровню россиян, попавших во внутреннее и внешнее порабощение, одному из самых низких. Потому ни о каких принципах согласования производительных сил нации, ни о каком внутреннем рынке, определяемом её покупательной способностью и национальным характером капитал а, не может быть и речи!
   Ещё раз напомним, что после 20-х героически-кровавых национальный капитал был изъят и попал в руки захватчиков России. И он, пребывая у них более 70 лет, был растрачен и ныне ускоренно заменяется иностранным: растут, как грибы после дождя, иноземные банки, о которых извещают в столице красочные полотна. К тому готовилась (с небольшими перерывами) десятилетиями почва. Россия ныне стоит на пороге перегона её в "сырьевую колонию", в "сырьевой придаток" западного мира да в полигон складирования опасных отходов его производства, особенно радиоактивных. Она стоит в преддверии погружения её нации в беспросветное рабство! Трагическая судьба создавшей Российское государство нации - русской - приблизилась к своей последней черте, намеченной ещё в 1917 году большевиками - корпусом наёмников враждебной православному народу сатанинской силы.
   Эта антиэкономическая политика, подорвавшая основы жизнестойкости нации, усугублялась разорительной территориальной политикой, тяготевшей над Россией свыше 70 лет. Напомним, что последняя политика является одной из главных забот государства, которое должно поддерживать и его естественные границы, и их законченность. Именно они и обеспечивают принцип экономического самоудовлетворения государства. История же говорит о том, что то государство, которое обладает большой территорией, либо имеет великую мировую цель, либо осуждается на истощение своих сил. Такое государство, размещённое на территории в естественных и завершённых границах, выдвигает крупные и возвышенные цели, служащие мировому сообществу. В нём народ выводится из тесной сферы местных отношений, предрассудков и взглядов, а его мелочное честолюбие и жалкое тщеславие заслоняются общечеловеческими интересами. Он постепенно привыкает чувствовать себя членом великого народно-государственного тела, дающего всем своим насельникам процветание и безопасность, служа всемирной общественности.
   Историческая Россия тысячу лет несла тяжкое бремя великой территориальной политики, созидавшей "землю" - естественную, завершённую, обеспечивавшую нацию (и весь народ) независимым существованием и полнотой развития их творческих сил. Возникший на её месте государственный оборотень - СССР - не только не завершил созидания своей "земли", то есть территории, в естественных и завершённых границах, но и во многом растерял то, что собрали по крупице и тяжким трудом ушедшие поколения. Более того, своей антинациональной политикой он осудил государство на истощение своих сил. Много лет "политиканы от совдепии" толкали его к территориальному распаду. Они не вели борьбу за Тихоокеанское побережье, без которого не могут развиваться ни нация, ни государство.
   Они не вели борьбу за территории на западе, отдавая их часть за частью и тем подрывая основы жизненно необходимой государственности. Они были настолько бездарны в сохранении и собирании "земли", что никогда даже и близко не приблизились к пониманию задач великой политики, связанной с проливами и "Святой землёю", то есть той политики, которую чувствовала Верховная власть России и видела её грозное будущее. Ныне мир стоит на грани войны именно из-за ухода России от той вековой политики. Страшный очаг мировой войны на Ближнем Востоке есть расплата за преступное поведение основателя Советского "государства" Ленина, который заявил: "Наша программа относительно проливов... заключает в себе закрытие проливов для военных кораблей в мирное и военное время" и "полную свободу торгового мореплавания".(139)
   Ленин свёл грозную планетную проблему - жизни и смерти человечества - к торгашеским делам!
   А что происходит ныне? Природно-малые нации и племена, входившие в состав СССР, разыгрывают политику "великих мировых государств". Это происходит в Молдавии, Грузии, Армении, Эстонии, Латвии, Литве и даже в Татарии, Туве, Якутии, крошечной Горно-Алтайской области (бывшей Ойротии). К тому тянутся и другие малые нации и племена. Но "высшие правители" СССР и РСФСР помалкивают, забывая, что сами естественные условия указали России цель построения великого государства и что её Верховная власть и подлинное правительство должны быть на уровне таких задач, уготованных Богом.
   Более 70 лет узурпаторы власти, создавшие РСФСР, а затем и СССР, были духовно ниже того, что предназначили ей те естественные условия и Дух созидания "земли". И ведя такую политику, они закладывали силы для полного разрушения Российского государства как единого территориального целого. Ныне оно находится во власти этих сил, толкающих его в жуткую стихию отделений и разделений, суверенизации, экономического и политического сепаратизма, фашиствующего демократизма, безудержной клеветы на русскую нацию.
   Великая Россия обладала административно-территориальным делением, в котором были исключены поползновения её населения к звериному национализму. В каждом условном делении территории присутствовала данная Богом основной нации благодать, объединяющая малые нации и племена в родовое духовное лоно. Потому никаких выпячиваний, подчеркиваний и привилегий, чванства и гордыня по признакам, ведущим к тому звериному национализму, не давалось.
   Всякий житель России волен был жить и творить там, где ему заблагорассудится, имея полную свободу: и личную, и общественную.
   Такой материальной, нравственной, духовной свободы, защиты и безопасности и личности, и нации, и народа не знала мировая история и вряд ли будет знать! Как уже было сказано, Россия подразделялась на 78 губерний, 21 область и два округа. Те губернии, которые имели особое значение в государственном строительстве, соединились в восемь генерал-губернаторств, а Кавказские - составляли наместничество. Эти крупные административно-территориальные единицы включили 775 уездов (и округов) и 51 приход в Финляндии, не имея национально-племённой автономии. И только на уровне более мелкого деления территории - на волости, гмины, общины, инородческие управы - проявлялись не столько национально-племенные, сколько этнокультурные признаки. Для всех россиян и присоединившихся к ним наций и племён Великая Россия была родным домом, в котором они и находили пищу, кров, заботу, защиту, призрение и благоволение государства.
   Но что натворили узурпаторы Российского государства после "Великого октября"? В 1922 году умопомрачённый и разлагавшийся заживо Ульянов-Ленин требовал от национальной политики одного: "великорусскому шовинизму объявляя бой не на жизнь, а на смерть".(140)
   Следуя этому ленинскому завету, искали никогда не существовавший тот "шовинизм" и всеми средствами избивали русскую нацию, доведя её до последнего издыхания. Все семь десятков лет по-ленински вели великорусский геноцид, от которого нация потеряла более половины своих сородичей! А ещё Ульянов-Ленин настаивал на "формальном объединении вместе с РСФСР в союз советских республик Европы и Азии". И как не вспомнить недавний сахаровский план расчленения России на суверенные регионы Европейско-Азиатского союза. В новый "союзный договор" пытались внедрить маразматическое словосочетание: "Союз Советских Суверенных Республик". О! Опять - СССР! Оно и преемственно, и технологически удобно, и психологически привычно для всего мира, как аббревиатура! Даже самые сложные нелепые названия, даже всякая словесная абракадабра годятся для обзывания Родины россиян, но при одном условии, чтоб в них не было ненавистных слов: "Русь", "Россия".(!) Каковы благодетели Отечества: и тогдашние - большевистски-совдеповские, и нынешние - радикально-демократические? Для французов - Франция, для англичан - Англия, для испанцев - Испания, для германцев - Германия, а вот для русских и по сей день - РСФСР - СССР, но чуть в изменённом словосочетании - РСФР-СССуверенныхР! Каково мышление захватчиков России, рядящихся в новые одежды, называя его "новым"!
   Итак, как только главный вождь совдепии почувствовал своё упрочение в Кремле, так он сразу потребовал создания на месте исторической России, созданной россиянами, как православным народом, безымянное обиталище себе подобных - озверевших духом людских скопищ, направлявшихся прямо в ад, под именем словесной абракадабры, которую можно было наклеить на любой кусок суши, - "Союза Советских Республик Европы и Азии" (не больше не меньше! - Ф. Ш.).
   По мысли Ульянова-Ленина важно было заложить независимость советских псевдогосударств, которые бы входили формально в "федерацию равноправных республик".(141) Тем был сделан шаг к погибели исторической России, ибо нельзя путать свободу объединения наций и племён в единое государство и равноправие их в нём: оно невозможно ни физически, ни нравственно, ни духовно. Может ли быть равноправность в содержании современной, по последнему слову техники оснащённой армии и в РСФСР, и в Молдавии, и в Эстонии? Нет, конечно!
   Никакие ресурсы, никакие физические и нравственные силы ни в Молдавии, ни в Эстонии не способны выдержать такую армию, и их политическая самостоятельность будет обречена. Правда, она может быть им гарантирована армией другой великой державы, но при соблюдении ими определённых политических условий. Но есть ли это полная государственная независимость? В этом примере её может иметь только коренная Россия, способная содержать такую армию. Недаром современные литовские "Отделенцы" из Народного фронта, зная, что Литве не выжить самостоятельно, мечтают возродить "Великое княжество Литовское", включив в него и Украину, и Белоруссию, и Латвию, под знаменем балтийско-черноморского союза.(142) Всякая нация, претендующая на самостоятельную государственность, встретит те же ограничивающие условия в её становлении.
   Не имея ни малейшего представления об истории России, не ведая провиденциального устремления русской нации и всего российского народа, не зная основ государствоведения и правоведения, "гениальный творец" Советского "государства" заложил принципы развала Российской государственности, суть которых такова:
   •  внедрение национального приоритета меньшинства над большинством; (Это о жидах. Прим. К.М.)
•  укрепление "местных" имперских этносов;
•  усиление этнической монополии на территории;
•  уничтжение конфессиональной иерархии, ведущей к наднациональному единству, и силовое "декретирование" полицентрической иерархии этносов;
•  насильственная десуверенизация русской нации и принудительный раздел её территории по требованиям других наций и племён;
•  насаждение всем жителям России сознания виновности русской нации пред другими нациями и племенами и требование искупления ею этого родового греха;
•  стремительный прогон исторической России через три стадии её развала:
   а) разжигание пожара межнациональной и межплеменной розни по всей окраинной дуге от Прибалтики до Памира и Забайкалья с целью отделения от неё территорий, населённых нациями и племенами, не сочувствующими или мало сочувствующими русской государственной идее;
   б) нагнетание межнациональной и межплеменной розни в Волжском регионе и на прилегающих к нему территориях с целью её расчленения на две части - западную и восточную по Уралу;
   в) раздробление её на множество "местных" имперских этносов под видом "суверенных государств" и спроваживание русской нации в "резервацию" в границах Московской Руси конца XV - начала XVI века.
   Первый диктатор совдепии, опираясь на практике на эти сегрегационные принципы национальной политики и объявляя в теории об интеграционной политике РКП(б) -ВКП(б), приступил к разгрому Российской государственности. Он начал это "великое дело" с создания очага такого её разгрома в центре России - в Поволжье. 19 октября 1918 года декретом Совнаркома была образована Немецкая автономная область, которая в 1924 году была преобразована в АССР немцев Поволжья. Этот коварный разрушитель исторической России прямо указал, что цель воздвижения первой в РСФСР автономной области, названной им "трудовой коммуной немцев Поволжья", - мировая революция, достижению которой и должно способствовать появление такой автономии. И "техника творения" немецкого имперского этноса была проста: "группа товарищей" - социалистов-интернационалистов обратилась к высшим "властям", с определённым "прошением", и эти "власти" разрешили, объединить немецкие поселения в автономию. Затем такие же "группы товарищей" стали плодиться, как грибы после обильного дождя, на местах и в центре, решая судьбу миллионов россиян, и превращал их Родину в испытательный полигон для осуществления бредовой идеи мировой революции. А поскольку следующей после России в ту революцию должна была войти Германия, то Ульянов-Ленин, создавая немецкую автономию, закладывал условия внедрения Германии в Россию? И только ли Германии? Нет, и других иностранных держав.
   Опираясь на принцип десуверенизации русской нации, последыши вождя "красного октября" и делили её территорию по давно задуманным антинациональным планам. Они не только вбивали развальный "клин" в Российскую государственность на Волге и нагнетали межнациональную и межплемённую рознь по окраинам, но и закладывали фундамент её раздробления на множество "суверенных государств", в которых был признан приоритет "местных имперских этносов". Они целенаправленно гнали Россию сразу через упомянутые три стадии её развала. Позорна и преступна их политика по отношению к окраинным казачествам, веками крепившим единение государства. Истребив большую их часть и разогнав остальную, они отобрали у них земли, отдав их другим нациям и племенам по принципу этнической монополии на территорию.
   Так, 26 августа 1920 года был издан декрет ВЦИК и СНК об образовании Киргизской АССР как части РСФСР. В эту вновь испеченную республику "по волеизъявлению её населения" включались не только часть киргизской территории, входившей в состав Туркестанской республики, но и в приказном порядке - русская территория (Семипалатинская, Акмолинская, Тургайская, Уральская области и часть Астраханской губернии). Над республикой была поставлена "власть" ревкома. Но фактически эти русские земли были переданы в состав Киргизского края ещё ранее - 10 июля 1919 года - и управлялись поставленным из центра также ревкомом, имевшим неограниченную "власть". Совдепия знала, что делала: большая часть земель Уральского казачества была отдана "Киргизской степи", а меньшая - распределена по прилегающим Астраханской, Самарской и Оренбургской губерниям. Земли Сибирского казачества были распределены между РСФСР и Киргизской АССР - будущим Казахстаном. Все земли Семиреченского казачества, избитого и изгнанного за рубеж, были вручены той же "степи", то есть оказались за пределами России. Насилие было совершено и над Кубанским и Терским казачествами: они, истерзанные и обескровленные, также лишились многих своих обжитых земель.
   Исполняя все заветы Ульянова-Ленина о разделе единого Российского государства, "группы товарищей" накроили к августу 1918 года 19 автономий со своими правительствами, которые выступали либо от имени самочинных областей, либо от наций и племён, прикрываясь принципом национального приоритета меньшинства над большинством.
   Скажем, немцы Поволжья до второй мировой войны составляли всего четверть населения их республики, и многие из них были умышленно в неё согнаны. Как только она была создана, так из неё побежали представители других наций, в том числе русские, но потекли в неё немцы. Тогда выехали из неё 80 тысяч человек, а въехали 86 тысяч.
   Появились первые беженцы! Зачадил Поволжский "Карабах", который и поныне не затух. В наши дни здесь снова повторяется преступный акт наделения национального меньшинства особыми привилегиями и на территорию, и на имущество, которые принадлежат не только немцам, но и другим нациям и племенам. Другими словами, намечается угнетение этих наций и племён, выбиравших свои земли по призванию, по сердечному влечению, без всяких условий, которые выдвигают немцы. Претворяя "поэтапное восстановление утраченной ими государственности", Минюст СССР 27 июня 1991 года зарегистрировал "Союз немцев".(143)
   Но почему в Германии никто не ставит вопроса о создании особой государственности, скажем, для турок, болгар, испанцев, итальянцев и других наций, которые там проживают? Управители этой страны считают, что это было бы её развалом! А вот для России такое преступное деяние вполне допустимо, и они помалкивают и даже поддерживают особую государственность немцев в России! Каковы благодетели! Почему-то в США также не поднимается вопрос об автономии негров, итальянцев, греков, евреев, поляков, армян и даже коренных индейцев? Спрашивается: потворствуя созданию малой "Германии на Волге", не превратятся ли немцы российские в немцев германских? Ведь с воздвижением немецкой республики в центре России, на Волге, где издавна проживают многие народы и племена, закладывается политический приоритет германцев над россиянами! А там, глядишь, у них и "союзники" найдутся, да по соседству! А почему бы не пойти на сотворение "Большой Татарии", да в "союзе" с будущим "великим государством Тимуридов" или с "государством" Крымских татар, которые недавно заявили о себе, собравшись в Симферополе на свой курултай, как предвестник этой "государственности"!
   Итак, стратегический план Ульянова-Ленина и его содельцев по развалу Российской государственности успешно осуществлялся многие десятилетия. К концу 20-х годов России был нанесен разрушительный удар: она перестала существовать как единое национально-государственное тело, созданное основной нацией - русской, объединившей вокруг себя столь же единое наднациональное тело по родовой духовной судьбе. Тот могучий конфессионный принцип иерархии, вершившийся Православием и служивший объединяющим началом в государстве, был отвергнут и заменен принципом полицентрической иерархии этносов, когда во главу угла ставилось выпячивание национальной принадлежности, или "местных" имперских этносов. Последователи "вождя мирового пролетариата" низвели насельников Великой России до несчастных кровожадных животных, которым определили лишь кормовые районы, как в первобытном обществе. С первых декретов советской "власти" началось насильственное введение национально-персональной автономии, сущность которой заключается в том, что любая этническая группа, независимо от своих численности и величины исторически национальной территории (или даже не имеющая таковой), могла требовать от государства не только разрешения, но и всемерной моральной и материальной поддержки всех её видов деятельности. И пошла в ход эта гибельная практика национально-персонального деления территории России на автономии. И всюду навешивали на территорию национально-персональные прозвища, раздувая на ней "пламя" звериного национализма. Если даже тысяча человек этнической группы обитала в крайнем рассеянии на большой территории, густо заселённой русскими, то и тогда она получала наименование этой группы и юридически закреплялась за ней на вечные времена. Так и налепили 16 союзных республик, 20 автономных республик, 9 автономных областей, 10 автономных округов да 107 областей и краев. При этом кроили так, чтоб как можно больше урезать именно у русской нации её исконных земель и передать их другим племенам и нациям. Сколько горя и бед выстрадано, сколько пота и слез пролито, сколько труда и творчества вложено русскими, когда они осваивали южно-степные области Сибири? И вот, не считаясь с этим, умышленно отдали Казахстану русские уезды тех областей - Акмолинский, Кокчетавский, Петропавловский, Семипалатинский, Павлодарский, Усть-Каменогорский, Кустанайский, Актюбинский, Уральский! И в том была задумка далёкая: попробуй потом без раздора и войны разделить их снова между русскими и казахами! Да и зачем делить: не лучше ли всех русских с тех уездов в изгон отправить. И зная такую беду, "казахстанские" русские уже обращались в Верховный Совет РСФСР с просьбой оказать им покровительство. Но этот высший законодательный орган им даже не ответил.
   Но то же происходило всюду, и очаги раздоров на почве территориальных притязаний медленно тлели все "победные" советские годы. В наши дни эти очаги вспыхнули с огромной силой и готовы захватить всю страну. Эстония уже обсуждала вопрос о пересмотре своих границ с РСФСР.(144) А засим она пойдёт дальше, воспламенится на изгон русских! Литва, устремившаяся к независимости, столкнулась с требованиями Белоруссии вернуть ей исконные области. Грузия, объявившая "независимость", начала кровавую войну с южной Осетией и Абхазией за ликвидацию их автономий. И уж видно, куда клонит сепаратизм и отделенчество Молдавии: к братоубийственной межнациональной войне в Приднестровье. А как делить между русскими, татарами и башкирами бывшие Казанскую и Уфимскую губернии, умышленно вздыбленные в Татарскую и Башкирскую АССР, ныне требующие выхода из РСФСР на правах союзных республик? Может быть, так, как это делают татарские националисты! Невзирая на то, что на территории Татарской АССР проживают более 50 процентов русских и других наций, они объявили её "суверенным Татарстаном" и отправили своего главу "правительства" в Турцию за поддержкой. И это только начало!
   Преступная территориальная политика, проводившаяся более 70 лет в СССР, заложила звериные законы жизни наций и племён, пробудила их первобытные зоологические инстинкты к физическому обособлению и насильственной вражде, которые временно обуздывались страхом репрессий за их прямое проявление. И как тут не задымят очаги Карабахов, как тут не выползут на поверхность разношерстные националисты, сепаратисты и отделенцы, как тут, попирая все нормы нравственности и разумности, не объявят себя независимыми окраины от Прибалтики до Кавказа, как тут не пойдёт в развал некогда Могучая, Единая, Неделимая, Великая Россия! И как тут не вспомнить: планы Гитлера и его приспешников по расчленению России и созданию на её месте многих "независимых государств" под протекторатом "Великой Германии" успешно осуществлялись и ныне исполняются ненавистниками Отечества, захватившими его 75 лет тому назад, под ширмой иного "протектората", корни которого уходят в глубины интернационального фашизма. Но всё это ещё полбеды: более столетия внедрялась и Южную Русь расовая теория превосходства "украинцев" (и даже изобретенных мифических "укров") над остальным славянским племенем, вещалась яростная брань по адресу исторической России. И эта теория, и эта брань суть нерусского, а иноземного происхождения.
   Доктрина украинизации такова: быть "украинцем" - значит быть антирусским. Её подкидывали злейшие ненавистники России: то австрияки, то поляки, то немцы. На глазах нескольких поколений русских искусственно и насильственно создавалась "нация украинца", и для того все средства были хороши: и лихорадочное создание новой "письменности" на основе простонародной разговорной речи, и культурное отмежевание от России, и подмена понятия "русский" на "белорусский" и "великорусский", и украинизация науки, быта, всех сторон жизни и, наконец, Церкви. Тот украинский сепаратизм есть авантюра, заговор кучки преступников, поставивших целью уничтожение единой русской нации. Он есть не русское дело, а либо интернациональное большевистское, либо австро-польское, либо германско-нацистское. Он держался и доныне держится исключительно на утопической теории тех сил, которые давно лелеяли и доныне видят в этом сепаратизме средство распадения России. После 1917-го узурпаторы законной Российской власти отдали Малороссию на растерзание самостийничеству, и она чудом сохранила своё единство с Россией.
   Именно они переименовали Малороссию в "Украину", а Галицию, как неотъемлемую часть южной Руси, стали прозывать "Западной Украиной", что явилось удобным с точки зрения "воссоединения" всей "Украины". И бездарный антирусский деятель Хрущев отдал Крым в "Украину". Но чем он отличался от австрийского императора Франца Иосифа, который именовал русские южные губернии также "Украиной"? Именно новоявленные захватчики России уничтожили здесь всю русофильскую интеллигенцию, в том числе замечательного учёного-слависта Т. Д. Флоринского. В годы первой мировой войны так же поступали украинско-австрийские палачи, убившие 60 тысяч русских галичан. А сколько сгубили русских в годы правления Пилсудского украинско-польские насильники в тех же украинских областях?
   Такие "вожди" самостийности, как гетман Мазепа, гр. Чацкий и гр. Шептицкий, Т. Шевченко, Духинский, Грушевский, Рудницкий, Михновский, Петлюра, Левицкий, Винниченко, Дорошенко, и другие, были яростными русофобами и подлинными основателями гибельного для России сепаратизма, то есть предателями двух братских ветвей единого племени - русского. Ф. Духинский - основатель преступной теории финно-угорского происхождения московитов и доктрины "Галицкого народовства", "Галицийского панукраинства", или "украинского Пьемонта". М. С. Грушевский - наиболее последовательный выразитель "формального национализма" как идеологии творения особой нации "украинцев" (со своими территорией, государством, языком, флагом и послами в других государствах). Этот сепаратист по отношению к России слил самостийное днепровское украинство с львовским. В полном согласии с подложной "Историей Руссов", сфабрикованной ненавистниками России, и учением Духинского, Грушевский считал, что великорусские области заселены не славянами, а славянизированными инородцами, в основном низшими в расовом отношении финно-угорскими племенами. "Передовым" последователем Грушевского был II. Михновский - экстремист "формального национализма", нацист 90-х годов, отец украинской социал-демократии, основатель "Украинська Революцiйной партiи", то есть в сокращении РУП (что тебе не современный РУХ!). Он прямо провозглашал: "Украина для украинцев!" Часть РУП, переродившаяся в "Украинська социал-демократичну робитничью партию" (УСДРП), выступала 1914-1918 годах на стороне злейших врагов России - Австро-Венгрии, организовав там союз "Вызволения Украины", который получал средства, как и Ленин, от австрийцев. Недаром в листовке этого союза, выпущенной в 1914 году, Ленин и Парвус превозносятся как "найкращи марксистськи головы".(145) Международный торговец-шулер Парвус, разжигавший смуту вместе с Троцким в Санкт-Петербурге в 1905 году, был общим хозяином для тех и других, а в военное время соединил их, как однодельцев, через своё копенгагенское ведомство.
   Насильственная украинизация русской нации в южных губерниях России, именовавшихся Малороссией, особенно неистово проводилась "творцами "красного октября" с предписания для "Украины" "украинского языка". Ныне она вступила в новую и, может быть, завершающую фазу: не усвоил русский "державну мову" - вон из "Самостийной Украины"!
   В глубинной сути история южной России имеет дело с двумя явлениями: 1) с политической агрессией то императорской Австрии, то Польши и 2) с духовной агрессией Римского престола, стремящегося завладеть душами русских. Обе агрессии более ста лет шли через "Украинство". Украинская церковная автокефалия, возникшая в 1917 году, есть плод трагических событий российской смуты. Она была первым шагом к духовному "украинству". Второй и решительный шаг к тому - насильственное создание самочинной, Самостийной "украинской православной церкви" во главе с раскольником епископом Житомирским и Овручским Иоанном. Этот раскол церкви ведёт россиян не к православию, а к католичеству. Он преследует их духовное порабощение.
   Украинская церковная автокефалия есть лишь новая форма, новая тактика как политического расчленения России и на нации, так и религиозного. В наши дни в Малороссии повторяется то, что не удалось сделать ненавистникам России на заре "Октября". Летом 1918 года был созван Всеукраинский Церковный собор, поставивший вопрос об Украинской церковной автокефалии, но самостийники на нём потерпели поражение и, отколовшись, собрали свою Всеукраинскую Церковную Раду, солидаризируясь с точкой зрения Униатского катехита Омеляна Огоновского на язык своей Церкви как на "реакционный". В 1990 году Украинской Православной Церкви Московским Патриархатом предоставляется независимость и самостоятельность в её управлении, а митрополит Филарет именуется не только "Киевским", но и "Всея Украины". Как и тогда, в 1917 году, так и ныне самостийники собирают нечто подобное Всеукраинской Церковной Раде, которая преследует цель полного духовного отделения южных русских от остальных россиян.
   Так ускоренно подготавливается глубинная основа для отделения "Украины" от России. Но пусть спросит себя каждый русский, проживающий от берегов Чёрного (Русского) моря до Северного, от Балтийского до Тихого, кто же по национальности Владимир Равноапостольный и митрополит Илларион, летописец Нестор и Владимир Мономах, основатели монашества святые Антоний и Феодосии, князья Юрий Долгорукий и Андрей Боголюбский, Максим Грек и Иоанн Вишенский, Исаия Ковинский и Милетий Смотрицкий, Пётр Могила и Епифаний Славинецкий, Семион Полоцкий и Гизель, Сильвестр Медведев и Дмитрий Ростовский? Какому национальному гению, кроме русского, принадлежат знаменитые "Слово о законе и благодати" Иллариона, "Слово о Полку Игореве", "Синопсис" Гизеля или "грамматика" Смотрицкого, по которой свыше полутора столетий училось и малоросское, и московское юношество, Григорий Сковорода и Ломоносов? Какому национальному творчеству, кроме того же нерасторжимого русского, принадлежат "Душенька" Богдановича, "Ябеда" Капниста, "Илиада" Гнедича? Ни Пушкин, ни Гоголь не считали свои произведения достоянием только "великорусской" литературы! Всё это - не "москальская культура", а единая российская! Дошло до того, что всякого "украинца", кто считает Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского "своими", самостийники относят к врагам "украинской нации"! Но, провозглашая это, они творят духовное ограбление южнорусских соплеменников.
   Хотя и в меньшей степени, но то же происходит и в Белоруссии.
   (Сейчас это поутихло. Все жители Беларуси разговаривают на русском языке, и лишь по радио и по телевидению ведущие программ говорят на белорусской "мове". Однако те, кто с ними беседует, разговаривают по-русски, и ведущие тоже переходят на русский язык. А после того, как заканчивается программа, то ведушие вновь переходят на "народную" "мову" и заканчивают таким образом передачу. Это выглядит смешно, но это так. И новости передают на этой же смеси древних простонародных диалектов старославянского языка, поэтому слушать их неприятно, да и новости все однобокие и не освещают социальную действительность в мире. Прим. К.М.)
   И здесь схема развития сепаратизма близка к "украинской"; вначале якобы пробуждают "национальные чувства", затем нагнетают "национальное самосознание", а далее требуют отделения от матери-Родины с созданием нового государства и новой "нации". Но если ненавистники России единую русскую нацию не без успеха рассекают по её живому телу, то что говорить о сепаратизме и об отделении от России наций иного Духа? Тут гонят разномыслия, раздоры, разлад, внутреннюю смуту и злобу вширь и вглубь, не стесняясь ни перед чем. Тут не только вводят свои государственные языки, предлагают свои истины бытия, но и создают военизированные отряды для борьбы с Россией. Литва идёт наперед всех: она объявила о создании даже своего офицерского корпуса и попыталась отгородить себя таможенными заставами,(146) но в то же время не отказалась от грабежа России, делая козлом отпущения русских!
   Наднациональная политика России всегда преследовала одну цель: справляться с недугом возможного распада, возникавшим в великом государстве, и не допускать разрыва совместной жизни наций и племён. И эта политика успешно достигала поставленной цели, неустанно крепя внутреннее единство государства. Тому же способствовала сила духа и веры, материальное и культурное могущество основной нации - русской, которая давала тон и развитие общей государственной жизни, и творческое напряжение, выражавшееся в Верховной власти. И как только эту нацию сделали равной среди равных, так заколебался главный устой внутреннего сплочения государства. Разноплемённость в нём только тогда служит источником разнообразия и национального, и наднационально-государственного творчества, когда существует общая сила, сдерживающая национально-племённые и отделенческие тенденции. Именно такой силой и обладала русская нация, которая выработала в себе универсальный характер и имела к тому определённые свойства. Главное из этих свойств: печалование о розни и раздорах!
   Русская нация создавала из различных наций и племён единство не механическое, а органическое, то есть сращивала их в нечто целое по духу народа. Такое государство, как Россия, не покладая рук творило духовное единство наций и племён, из которого проистекало единство нравственного их служения для созидания своих культурных основ бытия. Потому единение многих наций и племён в государстве возможно только в условиях мощного развития силы основной нации, создавшей Отечество как дар Богу. Этот наиважнейший вековой принцип созидания Великой России был отброшен на задворки истории и не соблюдался в СССР. Его "властители" творили лишь лицемерные благодеяния малым нациям и племенам, пытались удержать их в единении материальными и отчасти культурными средствами, давая им большие или малые подачки за счёт русской нации. Но ничего из этого не получилось: сила основной нации всё ослабевала и ослабевала, а разъединение государства копилось и ныне выплеснулось, как поток всеразрушающей лавы. Более того, подрывая жизненную силу русской нации, узурпаторы "власти" даже стремились покупать благосклонность наиболее неприязненных государству наций и племён всевозможными притеснениями и ущемлениями той нации, которая и создала это государство, и на которой оно держалось искони.
   Нация, создававшая и поддерживавшая многие века Верховную власть, была умышленно низведена в ранг второстепенных и даже подчинённых. (В этом месте правильнее было бы писать: "Нация, создавшая и поддерживающая многие века русское государство Русь или Россию, была умышленно низведена в ранг второстепенных и даже подчинённых наций в этом многонациональном государстве". Прим. К.М.) Ныне за всю эту антинациональную политику псевдогосударство - СССР и расплачивается сполна! Ведь было ясно, что те нации и племена, которые вошли в состав государства исторически случайно или даже против своей воли (к счастью, таковых почти не было!), будут почитать его управление только при уважении силы основной нации, а почувствовав её захиревшей, попытаются создать иное управление, более сродное им по духу. Ибо без силы нет ни политики, ни культуры, ни самой жизни! Все 70 лет "государственные деятели" СССР умышленно нарушали этот закон - первенствующего значения основной национальной силы, способной заставлять иные нации и племена осуществлять её планы. И тем они толкали государство к разложению. И нынешние деятели "перестройки" шагают в том же направлении. Насилия над русскими, их изгон и даже убийства, прокатившиеся в Туве, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Армении, Молдавии, Латвии, Литве и Эстонии (да и Татария к тому же клонится!), есть результат именно такой антинациональной политики. Фашиствующие элементы окраинных наций и племён, погружая их в междоусобную рознь, прекрасно знают, что без России этим нациям и племенам не прожить, не протянуть и десяток лет, тем не менее, чванливо и гнусно мстят русским, которым они всем обязаны. Как говорится: от добра добра не ищут! Пинать попавшего в беду и временно ослабевшего духом и телом русского брата есть позорное поведение, которое чревато страшной расплатой. Пусть это помнят все, кто посягает на жизнь русской нации: "она долго запрягает, но скоро едет"! Близится время: на защиту каждого убиенного русского вступят тысячи и миллионы соотечественников!
   По прошествии 70 лет "державства совдепии" всякий, даже не обладающий знанием основ подлинного государственного строительства, видит, что в нём умышленно поддерживалась гибельная интернациональная политика, которая отрицала Родину, национальную культуру, сами нации как духовное явление. В результате получились огромные толпы, составленные духовными ничтожествами, которые тужатся стать "всечеловеками". Но им это не удаётся: всечеловечество есть духовное состояние, доступное только духовно-национальному проявлению человека. Бездуховные интернационалисты скатываются до такого животного уровня, где возможно только всепадение и всесмешение. Так, хотя внешне нередко и являются "русские", но по духовному состоянию они не поднимаются выше такого же уровня, в котором легко возникает всесбраживающий процесс с такими же бездуховными, грубо-элементарными интернационалистами, вышедшими из других наций. Оттого и рождается безнациональная и бездуховная толпа интернациональных беспочвенников, которая забывает свои родные дух и язык и не осваивает никаких чужих духа и языка. Такой толпе безразлично, где и как жить, лишь бы было сытно и безопасно! Она заполняет нынешний СССР и вольготно гуляет туда и сюда: с востока на запад и обратно, предавая и продавая национальные интересы всё за тот же "бисер".
   "Совдеповские вожаки" даже и близко не подошли к пониманию истинной наднациональной политики России. (Да им и не надо было что-либо понимать. У них есть своя нация - евреев или жидов. Большинство из них - иудаисты, талмудисты, сионисты и жидо-масоны. Они самоизбранные "избранные". А все другие нации в мире для них - лишь "гои-бараны", за счёт которых они жили, живут и думают жить также и далее. Прим. К.М.) Они не поддерживали мощь основной нации - русской - и всех россиян. Они тем более не развивали все средства духовно-культурного единения других наций и племён, вошедших в состав Российского государства. Как известно, к главному средству внешнего общения наций и племён относится язык основной нации, который должен считаться государственным. Незнание этого языка есть тяжкая ошибка политики и непростительный просчёт всей школы образования и воспитания. Оно не допускает пользования политическими правами, ибо без него не может быть ни власти, ни администрации, ни суда, ни иных элементарных государственных органов. Местные языки допустимы как дополнительные к государственному в местностях, заселённых другими племенами. Но государственный язык не должен подавлять местных языков, способствуя их развитию. Он, будучи центральной, единящей силой, не должен ослаблять местных языков. Наоборот, они должны усиливать государственный язык (словами, оборотами, богатством, гибкостью). (Русский язык являктся самым богатым и пластичным языком в мире. Прим. К.М.)
   Но достаточно ли государственного языка для наднационального единения государства? Нет, для того необходимы ещё и внутренние средства: отыскание и усвоение истины в вере и знании, в религии и науке, ведущих к единству жизни наций и племён, к их совместному материальному труду в сплочённом государстве. Великая Россия и направляла их в Горний Мир - в высшие области истины, которые только и объединяют чувства, ум, волю и совесть многонационального и многоплемённого населения, творя из них единую наднациональную душу, а их разумная экономическая организация вырабатывает столь единое наднациональное тело. И вот ныне Россия, поруганная и попранная в этих средствах к такому единению наций и племён, стоит у разбитого корыта: республики разных автономных рангов насильственно вводят свои государственные языки, лишая себя средства главного внешнего общения, а единая истина с 17-го атеистического объявлена несуществующей и не подлежащей отысканию и усвоению. Уже горевшая неугасимым Божественным огнём единая наднациональная душа, преображавшая столь же единое наднациональное тело России, подверглась умышленному осквернению, подведена к разложению и погибели.
   По окраинам Российского государства и даже внутри его образовались бездуховные, обуреваемые звериным национализмом скопища людей, играющих в "великодержавство". Они всё больше говорят не только физически на разных языках, но и духовно, не понимая друг друга. Они творят не только с окружающей средой, но и с собой жестокий произвол. Мало того, они готовы в любой момент наброситься с растерзанием на соседей, потопив их в крови и порушив вековое мирное рядомжительство. Не напоминает ли это 70-летнее воздвижение СССР новой Вавилонской башни, под обломками которой возник ещё более страшный языковый барьер?
   Да разве можно было ожидать чего-либо другого? Нет! Распад родового духовного лона России, то есть её наднационального единения, был неизбежен! Явились же пока цветочки, ягодки ещё впереди, ибо был порушен духовный строй, который крепил и оживлял не только государственный, общественный и нравственный строй, но и наднациональный. Декрет СНК РСФСР от 23 января 1918 года "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" и постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года "О религиозных объединениях", прямо ставя вне бытия Дух народа, объявляли духовному строю тотальную войну, а источники нравственности присваивали атеистическому государству. Ныне результаты такой вероисповедной политики всем очевидны - свирепствуют полная бессовестность, нравственная разнузданность и преступность в "государстве", звериная межнациональная и межплемённая рознь и вражда.
   Но вот, казалось бы, пока не поздно, надо было шагнуть в сторону восстановления духовного строя России. Нет того! В 1990 году выходят не столь откровенный антидуховный закон СССР "О свободе совести и религиозных организациях" и более изощрённый по бездуховности закон РСФСР "О свободе вероисповеданий".(147) Кто же не знает, что свобода совести возможна, но никоим образом недопустима свобода вероисповеданий, ибо равноправие вероисповеданий ведёт во внеисповедное государство, в котором исчезает бесспорный, высший принцип истины, что завершается "вероисповедной" ложью. Свобода вероисповеданий, объявленная последними законами, духовно свергает основную нацию - русскую - в пропасть. Почему? Да потому, что учение веры находится лишь в Церкви, и никто не имеет права определять смысл веротерпимости. Свобода же вероисповеданий ведёт к свободе неверия! В тех демократических законах, которые ласкают слух обывателя, умышленно смешаны веротерпимость и равноправность вероисповеданий. Тем и создаётся безрелигиозное "государство", возлагающее на себя душеспасение нации и народа, которое выльется снова в произвол, гонения и рабство.
   "Государство" снова объявляется судией всех исповеданий, безмерно влияя на них (но не наоборот!). Оно ставит себя выше Церкви!
   Будучи без Неё лицемерным недоумком, оно пытается определять: что такое религиозная свобода, веротерпимость или справедливость! А где же искать нравственный идеал в таком "государстве"? В чём найдёт оно справедливость? Опять политические отношения отрезаются от воздействия религиозно-этических. Так, совершается полное отделение Церкви от "государства", которого не было даже в прошедшие 70 лет, ибо Церковь была отделена от "государства", но не "государство" от Церкви.
   Но что из того проистечёт? Полное низведение граждан "государства" до низменных правил поведения - инстинкта и общественной пользы.
   После стольких потрясений, после ниспадения к вратам ада великая Христианская идея, единственно приемлемая, возможная и спасительная, снова оказалась несовместимой с государственной! Стала ли известие Воля Божия вновь создаваемому на месте России демократическому "государству" 90-х годов? Нет, не стала! Она не даёт ему руководства к поведению. Его "руководители-политиканы" обречены бродить как впотьмах! Оттого и само "государство", находясь в тех же потьмах, неизбежно будет разлагаться и скатываться в пропасть небытия!
   Так, уже в наши дни совершился ещё один акт государственного преступления! Псевдогосударство, питаясь соками великой русской нации, не дало ей никаких преимуществ в вере и тем подкосило её Дух, который и поддерживал его благоденствие. Потому дальнейшее разложение русской нации неизбежно, а вместе с ним и распад российского родового духовного лона, или наднационального единения России, заповеданного Богом.
   Не имея духовного обоснования своего существования и Божьего руководства, Советское "государство" с трудом оправлялось с нравственными обязанностями перед мировым сообществом. Не неся перед Богом никакой ответственности за судьбу основной нации и россиян, оно в международных делах опиралось лишь на договорные начала, но не нравственные. Его "высшие правители" отказывались от независимости российского народа, плетя для него интриги и сети антинародных задач, ставили интернациональную "власть" ненавистников России выше национальной, то есть все эти годы шли на государственную измену, отказывались от права защищать свою нацию и общегосударственные интересы. Они развивали военную силу лишь для внешних узурпаторских целей - насильственного расползания мировой революции.
   В Великой России к армии относились с любовью и благоговением. Она пополнялась лучшими сынами нации. Иначе и не могло быть! Армия есть сосредоточенная волевая сила государства, твердыня Родины, оплот Отечества. Она есть воплощённая храбрость нации и народа, их честь, достоинстве, доблесть, подвиг, самопожертвование. Дух воина, стоящего на страже правопорядка и в заслоне на пути зла внутри страны и на защите её от внешних супостатов, есть Дух самой нации и самого народа. Родина, оставленная без обороны, обрекает себя на погибель. Национальная, прославленная, могучая, непобедимая Российская армия тем и крепилась искони.
   Однако после появления ненавистников России в Петрограде под ширмой совдепа историческая Российская армия подвергалась внутреннему разгрому. Спасая для своих корыстных целей предателей Родины - солдат Петроградского гарнизона, подлежавших военному суду, Петроградский совдеп издал в марте 1917 года серию
   "законодательных актов", именуемых "приказами N 1, 2, 3" и "декларацией прав солдата". Хотя формально эти "акты" были адресованы Петроградскому гарнизону, но умышленно рассылались по всем действующим фронтам и находили там благоприятную почву среди таких же предателей Родины. "Временное правительство" потворствовало этим действиям совдепа. Под воздействием этих совдеповских "призывов" Российская армия стремительно теряла свои духовные и нравственные качества (и вместе с ними - и боевые!) и с трудом стала исполнять свои непосредственные задачи по защите Отечества, она бросала передовые рубежи и бежала в тыл, отдавая русские земли в руки врага. Предательство столичного гарнизона, подогреваемое ненавистниками России, породило предательство в значительной части действующей армии. Петроградский совдеп, претендовавший на "Верховную власть" и захвативший бразды "правления" в октябре 1917 года, окончательно разгромил Российскую армию и, чтобы сохранить себя, стал создавать красную армию, костяк которой был сформирован из интернационалистов. И всю трагедию исторической армии России ещё никто не описал. Сменившая её красная армия по духу была антинациональной - вооружённым скопищем, которое должно было совершать геноцид российского народа собственными его силами. Недаром во главе такой армии был поставлен злейший враг россиян - инородец Бронштейн-Троцкий, ставивший задачу их уничтожения.
   Красная армия убила миллионы крестьянских и рабочих повстанцев своими же собратьями-крестьянами и рабочими, насильно мобилизованными в её соединения и части, которыми руководили комиссары-инородцы. Именно они гнали вперед эти соединения и части под пулями интернациональных заградотрядов. И когда "победа" над российским народом была "одержана", тогда задачи такой армии изменились. Вспомним: в 1923 году Россия - в разрухе, грабежах, голодовках, смертях, то есть в страшной беде, а её высшее "руководство", находившееся в руках триумвирата - Розенфельда-Каменева, Апфельбаума-Зиновьева, Джугашвили-Сталина и их подручных из политбюро и ЦК, выполняло предначертания "вождя" и готовило германскую революцию, бросая на то огромные средства. Где оно их брало? Кто оплачивал расходы членов секретной комиссии по подготовке той революции - Зобельзона-Радека, Пятакова, Уншлихта, В. Шмидта и их многочисленных помощников? На чьи деньги курсировали её организаторы из Москвы в немецкие города и обратно из тех городов в Москву? И красную армию готовили к тому! Германская революция была назначена на 9 ноября 1923 года, но не состоялась, а российские денежки ухлопали! А ведь ещё ранее проделали такую же операцию с той же Германией, а затем с Австро-Венгрией, где орудовал Бела Кун - палач Крыма 1920 года, и успешную с Монголией. Затея с испанской революцией провалилась: опять плакали российские денежки! И гибли там русские парни! А тут нагрянула вторая мировая война, которая была задумана для разгрома исторической России, её раздела и полного уничтожения русской нации. Красная армия, будучи по духу интернациональной, столкнулась с национальной армией Германии и проиграла войну в первые её месяцы, но, вспомнив былое величие воинского духа России и отбросив интернациональный бред, назвала себя советской, оклемалась и ринулась в бой, отдав на алтарь победы лучшую часть россиян. Тем и победила! Но какой ценой? Суворовские чудо-богатыри побеждали врага, вдесятеро превышавшего их по численности, но, воспитанные на чуждых интернациональных идеях, красные войска делали то же в обратном соотношении: на одного супостата губили 10 и более своих воинов. Они совершали пирровы победы! Русская нация, на плечи которой легли все тяжести последней победы, после неё не встала на ноги, а её воины доживают свой век в унизительном состоянии.
   Но не успела завершиться вторая мировая война - бойня россиян, как военная политика Советского "государства" вновь развернулась в интернациональном направлении. Мировая революция снова потянулась от Китая, Кореи, Индокитая, Кампучии до Эфиопии, Анголы, Кубы, Никарагуа и последнего Афганистана. Сколько же сгибло в тех "захватнических" войнах россиян? Помалкиваем! Даже военную авантюру в Афганистане до сего дня прозываем "интернациональной", а доблестных воинов, брошенных туда, - "интернационалистами"!
   А как объяснить сорокапятилетнее стояние советских войск чуть ли не в пол-Европы? А с кого спросить за военное обучение представителей всех зарубежных наций, которые лукаво объявляли себя социально-близкими - социалистическими? Но ведь так же были подготовлены в СССР лучшие военачальники Германского вермахта! Не повторится ли история с подобным военным обучением и ныне, как в 1941-м?
   В наши дни "перестройщики России" продолжили политику развала именно национального духа армии, который в ней теплился со времен боевых побед во вторую мировую войну. Их новое "мышление", способствовавшее успехам внешней политики Советского "государства", своё родное Отечество подвело не только к экономическому, финансовому и хозяйственному краху, но и оборонному. Подтверждение тому разгорающаяся в стране межнациональная война, которая прибыльно компенсируется затуханием "холодной войны"!
   Примечательно и то, что "пожар" такой же войны перебросился в Югославию как представительницу славянского племени. Западные державы стали всё сильнее покрикивать на её основную нацию - сербскую, угрожая ей пока финансовыми санкциями. Как видно, одна и та же рука направляет современные исторические события для угнетения и уничтожения славянских наций - носительниц мирового Православия.
   Ныне развал советской армии, утратившей силу принудительной интернациональной идеи и не восстановившей в себе силу национальной исторической идеи, стремительно продолжается. Идёт её сокращение и разоружение. А западные страны, входящие в блок НАТО, и не думают приступать к тому же. Почему? Да потому, что им ставятся новые задачи - быть международными вооружёнными силами для поддержания "нового мирового порядка". Разгром же Советских Вооружённых Сил делается для того, чтобы не было достаточной собственной воинской защиты русской нации и россиян, которые отдаются в чужие руки, в подчинение иноземным державам без боя и борьбы, то есть под "протекторат" интернациональных вооружённых сил, костяк которых составляют армии НАТО.
   Но глубоко ошибаются державы западного мира: не только над Россией, но и над ними витает тень единой на весь мир зловещей "власти", которая может положить конец всякому дальнейшему развитию человечества, ведя его к замиранию и отупению. Призрак "ленивого и лукавого раба" бродит по грешной земле. Дьявольские антинациональные идеи и практика, враждебные влиянию малейшей нравственной силы, захватили в гибельные свои объятия западные державы и пытаются завлечь в них и Россию. Но именно в последней разыгрывается окончательная мировая ставка: развязать "войну всех против всех" под знаком "самоопределения народов". Всё гонится к тому, чтобы в России и из России разгорелось пламя доселе невиданной вначале междоусобной, а затем - мировой войны. И в том "пожаре" пусть они - эта ненавистная Россия и эта "отжившая" в истории русская нация - сгинут навсегда. И мир вздохнёт в облегченье! Открыто, без забрал, без прятанья политических лозунгов Запада зовут не к свержению "совдепии" в России, а к расчленению её до последних возможных пределов.
   Небывалое триумфальное шествие по белу свету "советской перестройки" и столь же небывалое поношение имени русского - дьявольское откровение современной эпохи! Как в 1917-м, так и ныне Россия с небывалой силой толкается на службу интернациональным зловещим силам тьмы и погибели, превращается в робота "мирового государства". Поистине безумен мир, не помнящий предвечного: нет оправдания в существовании человечества без исторической России, ибо Бог без Своего детища не возжелает держать этот мир!
   Зная такое предназначение России, уготованное ей Богом, русские и все россияне должны вернуться в своё исконное, родовое духовное лоно, воскресить свою православную веру и на основе её восстановить свои исторические заповеди и традиции, душестроительство и домостроительство, завещанные им всеми ушедшими поколениями, и тогда их судьба будет более счастливой и обнадеживающей для всего мира, и тогда Бог их не оставит более в беде! Потому судьба русских и россиян - в их руках! Она есть судьба всех народов, всего человечества!
   Ныне только по имени "русские" должны стать по глубинной нравственно-духовной сути русскими, или истинными Православными!
   (Ф.Я. Шипунову хочется чуть ли не за уши втянуть читателя в Русскую Православную Церковь. Этим он, сам того не понимая, работает как раз на те жидовские силы, которые и хотят установить на Земле "новый мировой порядок". Ведь любая церковь делает из человека раба - сначала "раба божьего", затем раба "святых отцов" церкви, а после этого нетрудно превратить человека и в просто раба. Хотя эпоха цивилизации и является эпохой рабства. В начале эпохи цивилизации было много просто рабов и несколько меньше наёмных рабов, то есть слуг; сейчас, в конце эпохи цивилизации, больше наёмных рабов и меньше просто рабов. Следующая эпоха в социальном развитии Человечества будет полностью свободной от рабства. И это время стремительно приближается. Большинство из сегодня живущих на Земле людей БУДУТ ЖИТЬ В НОВОЙ ЭПОХЕ. И это убедительно и непротиворечиво доказано мной в Новой социальной теории "ОБНАЖЁННАЯ ЖИЗНЬ (Школа Диалектического Реализма)". Новая теория содержит в себе тот уровень систематизированных социальных знаний, который позволяет поднять уровень социального сознания каждого человека и всего Человечества до такого, который необходим для переустройства всего человеческого общества на планете, и для наступления Новой социальной эпохи, которую люди назовут, скорее всего, Гуманизмом, что в переводе на русский язык значит Человечность.
   Эта новая эпоха будет БЕЗ денежных отношений в человеческом обществе, и БЕЗ института государства в человеческом обществе. Следовательно, эта эпоха будет БЕЗ насилия и БЕЗ эксплуатации человека человеком на всей нашей планете БЕЗ государственных границ, и БЕЗ власти, основанной на открытой возможности применения насилия, то есть с ВЛАСТЬЮ, ОСНОВАННОЙ НА ДУХОВНОМ АВТОРИТЕТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ И ПОДОТЧЁТНОЙ НАСЕЛЕНИЮ. Прим. К.М.)
   КУДА ИДЁМ?
   Великая Россия - государство высочайшего духовного, общественного, социального, хозяйственно-экономического и природного строя и лада.
   Великая Россия - государство воплощения делегированной Богом Верховной власти и творческого гения нации, создавших наднациональную душу и столь же наднациональное тело.
   Великая Россия - вековой духовный и нравственный исполин, надежда мира на спасение, столп утверждения истины, исток мирового печалования о рознях и раздорах народов и мирного рядомжительства!
   Всё это могут отрицать только ненавистники исторической России, которые и ныне не перевелись. Но к окончанию второго десятилетия XX века именно они объявили, что Великая Россия - незавершённое, незаконченное государство и даже противоестественное и противоправное, препятствующее осуществлению их бредовых идей.
   Опираясь на эти идеи, они призвали уничтожить Великую Россию и построить на её месте "новое государство". Русская же нация была также объявлена неспособной к построению такого "государства" и потому обязана была уступить своё место в этом деле другим нациям. (Не другим нациям, а другой нации - еврейской или жидовской. Прим. К.М.) Она подлежала в большей части "уничтожению", а в меньшей - "перековке".
   И эти жуткие "проекты перестройки" Великой России исполнялись всеми средствами, находившимися в арсенале дьявольских сил, - и разрушением Российской государственности, и истязанием и убийством основной нации, и разорением её экономики и хозяйства, и погромом её культуры. Ныне от исторической Россия остались лишь одни жалкие осколки. На её месте слеплена "Вавилонская башня" - псевдогосударство, в котором устранена Богом данная Верховная власть и удушена Богоносная основная нация. СССР - это чудовищная властная и национальная ложь! Опыт построения "нового государства" на принципах атеистического марксизма-ленинизма завершился крахом!
   С 1985 года на месте Великой России в третий раз предлагается начать строительство "нового государства" на западный манер: "демократического, гуманного, социалистического". Да разве хватит сил у основной нации создавать своё государство по нескольку раз? Нет, никаких сил у неё для того недостанет, чтоб вновь браться за такое безмерное, вековое дело! Более того, оно невозможно и потому, что история Российского государства отброшена в допотопные времена, а нация избита физически и искалечена духовно! Это есть очередная авантюра!
   Для наций и народов всегда, сколько бы мир ни стоял под Небом, существует один Божественный закон: государство, раз возникшее, должно и обязано непременно смотреть на себя как на окончательное, служа нации и народу во всех проявлениях их исторического развития.
   Какие задачи ставил 1917-й революционный в строительстве "нового государства"? Одна из главных его задач - уничтожение тысячелетнего Православного Царства и воздвижение на его месте атеистического "интернационально-социалистического" псевдогосударства с перспективой его развития в безгосударственное, общегражданское общество, то есть в скопище безнациональных человекоподобных тварей. Что это: безумная утопия, как дьявольское наваждение, или умышленная попытка уничтожить величайшее наднационально-государственное тело? И то и другое!
   Вспомним ещё раз: государство есть Единство Верховной власти и нации - нераздельное, но и неслиянное. Великая Россия и была таким Единством! Оно вытекало не только из вековых традиций жизни нации и её духовного строя, но и из "Свода основных государственных законов".(148) В них было сказано:
   Раздел первый. Основные Государственные законы.
   Ст. 1. Государство Российское едино и нераздельно.
Ст. 3. Русский язык есть язык общегосударственный и обязательный в армии, во флоте и во всех государственных и общественных установлениях. Употребление местных языков и наречий в государственных и общественных установлениях определяется особыми законами.
   Глава первая. О существе Верховной Самодержавной власти.
Ст. 4. Императору Всероссийскому принадлежит Верховная Самодержавная Власть. Повиноваться власти Его, не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает.
Ст. 5. Особа Государя Императора священна и неприкосновенна.
Ст. 7. Государь Император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным Советом и Государственною Думою.
Ст. 8. Государю Императору принадлежит почин по всем предметам законодательства. Единственно по Его почину Основные Государственные законы могут подлежать пересмотру в Государственном Совете и Государственной Думе.
Ст. 9. Государь Император утверждает законы, и без Его утверждения никакой закон не может иметь своего совершения.
Ст. 10. Власть управления во всём её объеме принадлежит Государю Императору в пределах всего Государства Российского. В управлении верховном власть Его действует непосредственно; в делах же управления подчинённого определённая степень власти вверяется от Него, согласно закону, подлежащим местам и лицам, действующим Его именем и Его повелением.
Ст. 11. Государь Император, в порядке верховного управления, издаёт, в соответствии с законами, указы для устройства и приведения в действие различных частей государственного управления, а равно повеления, необходимые для исполнения законов.
Ст. 12. Государь Император есть верховный руководитель всех внешних сношений Российского Государства с иностранными державами. Им же определяется направление международной политики Российского Государства.
Ст. 13. Государь Император объявляет войну и заключает мир, а равно договоры с иностранными государствами.
Ст. 14. Государь Император есть Державный Вождь российской армии и флота. Ему принадлежит верховное начальствование над всеми сухопутными и морскими вооружёнными силами Российского Государства...
Ст. 16. Государю Императору принадлежит право чеканки монеты и определения внешнего её вида.
Ст. 17. Государь Император назначает и увольняет Председателя Совета Министров, Министров и Главноуправляющих отдельными частями, а также прочих должностных лип, если для последних не установлено законом иного порядка назначения и увольнения.
Ст. 22. Судебная власть осуществляется от имени Государя Императора установленными законом судами, решения коих приводятся в исполнение именем Императорского Величества.
   Из этого перечня Основных Государственных законов Российской империи наглядно видно, что русская нация законно обладала Государством Российским как лоном своего рождения - Родиной и как гнездом своих предков - Отечеством, а в творении Его она выдвинула Божественную идею - непременный принцип Верховной Самодержавной власти, которая созидает и определяет государственную систему управления - законодательную, исполнительную и судебную, как высшую, так и местную. Из того же перечня следует, что дух русской нации был полнокровно представлен Государем и законодательно оформлен к исполнению нацией. Но в основе законного представления этого духа Государем и столь же законного его претворения нацией лежала нравственная идея. Она незримо присутствовала во всём Своде законов Российской империи, который имел не только высочайший юридический, но и нравственный авторитет. Этот Свод законов был поистине Даром Духа Святого, национальным разумом воспринятым, национальным чувством пережитым и национальной волей воплощённым и в законе, и в деле. Российские законы были величайшим Духовным Актом русской нации!
   После "красного октября" русская нация была беззаконно лишена своего государства как Родины и Отечества, а Божественный принцип Российской государственности стал недействительным.
   Основанная на нём Верховная Самодержавная власть была насильственно отстранена. Сама основная нация - русская, как носитель того принципа Верховной власти и претворитель Его в государственном строительстве, была фактически лишена не только творчества, но и жизни. О том свидетельствует первая Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР), принятая V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. В том совдеповском "Основном законе" было сказано следующее:
   Раздел первый.
   Глава первая.
Ст. 1. Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
Ст. 2. Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик (курсив - Ф. Ш.).
   Глава вторая.
Ст. 3. Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплуатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплуататоров, установление социалистической организации общества и победу социализма во всех странах, III Всероссийский Съезд Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановляет: (далее следует перечень насильственного изъятия у нации и народа всех их богатств - и природных, и культурных! - Ф. Ш.).
   Глава третья.
Ст. 4. Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей, преступнейшей из всех войн, III Съезд Советов всецело присоединяется к проводимой Советской властью политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий...
   Раздел второй.
   Глава пятая.
Ст. 9. Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти, в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти (курсив - Ф. Ш.).
Ст. 10. Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах Российской Федерации Советских Республик принадлежит всему рабочему населению страны, объединённому в городских и сельских Советах.
   Раздел третий.
   Глава шестая.
Ст. 24. Всероссийский Съезд Советов является высшей властью РСФСР.
   Глава седьмая.
Ст. 31. В.Ц.И.К. является высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом РСФСР. <>
   Глава восьмая.
Ст. 37. Совету Народных Комиссаров принадлежит общее управление делами РСФСР.
   Раздел пятый.
   Глава 16.
Ст. 79. Финансовая политика РСФСР в настоящий переходный момент диктатуры трудящихся способствует основной цели экспроприации буржуазии и подготовления условий для всеобщего равенства граждан Республики в области производства и распределения богатств. В этих целях она ставит себе задачей предоставить в распоряжение органов Советской власти все необходимые средства для удовлетворения местных и общегосударственных нужд Советской Республики, не останавливаясь перед вторжением в право частной собственности.(149)
   В приведённых "законоустановлениях" первой совдеповской "конституции" уже не упоминались ни Россия, как единое и неделимое государство, ни основная нация, строящая наднациональный мир, ни Российская Верховная власть, олицетворяющая и воплощающая дух этой нации, а только некая аморфная РСФСР, состоящая из умышленно выделяемых этносов под видом свободных наций. Другими словами, вводился небывалый разрушительный принцип антигосударственности: "сочетание несочетаемого - национальных республик в безнациональной республике"! И тем нераздельные и неотделимые друг от друга наднациональные душа и тело России толкались в пропасть удушения и разложения, распада и погибели! Ибо: государство не есть договор, или федерация (от лат. - feodus), а воплощённый в Верховной власти Дух нации, который нёс в себе Божественное нравственное начало.
   В "Основном законе" совдепии присутствовали лишь "диктатура" городского и сельского пролетариата да водворение во что бы то ни стало социализма вне государственной власти, но в лоне "мощной Всероссийской Советской власти", которая и предназначалась для уничтожения нации под видом "подавления буржуазии" и "ликвидации классов". Все сословия, кроме пролетариата, объявлялись вне закона, то есть основная часть нации и народа подвергалась узаконенному истреблению. "Советская власть" выступила в том "Основном законе", возглашённом "красным октябрем", как зловещий орган всеобщего гражданского побоища!
   В "красной конституции" устанавливалась управительная власть "пролетариата", делегирующего некий "съезд советов". который избирал высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган - ВЦИК, образующий в свою очередь Совнарком для общего управления делами. На самом деле это была абсолютная диктаторская управительная "власть политиканов-большевиков", чужеродных пришельцев-завоевателей. Именно она законно предписывала ст. 79 этой "Конституции" всеохватный грабёж россиян и сравнивала всех уцелевших от истребления в нищете! Именно она становилась владельцем и собственником всего несметного богатства страны, в том числе и россиян!
   В Конституции Союза СССР и РСФСР, утверждённой постановлением II Съезда Советов СССР от 31 января 1924 года, повторялись законоположения Конституции 1918 года, но были и новые. Вот некоторые из них:
   Раздел первый.
...новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных ещё в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов... оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую социалистическую советскую республику.
   Глава II.
Ст. 3. Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в настоящей Конституции, и лишь по предметам, отнесенным к компетенции Союза. Вне этих пределов союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно. Союз Советских Социалистических Республик охраняет суверенные права союзных республик.
   Глава III .
Ст. 8. Верховным органом власти Союза Советских Социалистических Республик является Съезд Советов, а в период между Съездами Советов - Центральный исполнительный комитет Союза Советских Социалистических Республик, состоящий из Союзного совета и Совета национальностей.
   Глава IV.
Ст. 37. Совет Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик является исполнительным и распорядительным органом Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик и образуется Центральным исполнительным комитетом Союза Советских Социалистических Республик. (150)
   В этой Конституции СССР и РСФСР обнажался подлинный замысел создания Союза совдеповских республик: сделать вначале РСФСР и затем СССР очагом разрастания мировой советской республики путём "ликвидации мирового капитализма и объединения трудящихся всех стран". Она объявляла суверенитет союзных республик, давая им национально-территориальные права и приоритет меньшинства над большинством, создавая имперские полицентрические этносы за счёт десуверенизации русской нации, то есть и дальше проводила в жизнь замысел "красного октября" - развал Единой и Неделимой России. Она признавала "Верховным органом власти" Съезд Советов и ЦИК, которые делегировались городскими и сельскими Советами. Совнаркому СССР поручалась исполнительная и распорядительная "власть", а судебная "власть" - Верховному суду Союза с прокурорским надзором в составе того же суда. Но и это была очередная ширма совдеповского правопорядка, за которой вовсю шагала система внесудебной расправы. И хотя в этой "конституции" шагавшего социализма не отмечалась руководящая и направляющая сила - РКП(б), но она уже негласно присутствовала и подменяла собой "Верховную власть". Это позволяло сохранять от распада РСФСР и СССР, ибо являлась цементирующая, нефедеративная, псевдогосударственная структура.
   А вот некоторые основные "законоустановления конституции победившего социализма", утверждённые постановлением Чрезвычайного Съезда Советов СССР 5 декабря 1936 года:
   Глава 1.
Ст. 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Ст. 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.
Ст. 3. Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города в деревни в лице Советов депутатов трудящихся.
   Глава II.
Ст. 15. Суверенитет союзных республик ограничен лишь в пределах, указанных в ст. 14 Конституции СССР. Вне этих пределов каждая союзная республика осуществляет государственную власть самостоятельно. СССР охраняет суверенные права Союзных республик.
   Глава III .
Ст. 30. Высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет СССР.
Ст. 32. Законодательная власть СССР осуществляется исключительно Верховным Советом СССР.
Ст. 102. Правосудие в СССР осуществляется Верховным судом СССР, Верховными судами союзных республик, краевыми и областными судами, судами автономных республик и автономных областей, окружными судами, специальными судами СССР, создаваемыми по постановлению Верховного Совета СССР, народными судами.
Ст. 113. Высший надзор за точным исполнением законов всеми народными комиссариатами и подведомственными им учреждениями, равно как отдельными должностными лицами, а также гражданами СССР, возлагается на Прокурора СССР.
Ст. 126. В соответствии с интересами трудящихся и в целях развития организационной самодеятельности и политической активности народных масс гражданам СССР обеспечивается право объединения в общественные организации: профессиональные союзы, кооперативные объединения, организации молодежи... во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков), являющуюся передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющую руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.(151)
   "Победивший социализм" даровал Конституцию, в которой снова подтверждался суверенитет союзных республик и устанавливался высший орган государственной власти - Верховный Совет СССР, о котором не говорилось, что он делегирован трудящимися города и деревни, но в то же время объявлялось, что вся власть в СССР принадлежит именно им! В "Конституции" уточнялись формальные статьи о суде и прокуратуре, за ширмой которых процветала всё та же внесудебная расправа, но главное - вставлялось положение о ВКП(б) как руководящем ядре всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных.
   Другими словами, с 1936 года ВКП(б) "конституционно" объявлялась той силой, которая, будучи иерархически соподчинённой, или нефедеративной, должна была скреплять "духовно и физически" СССР, то есть выступать в роли "Верховной власти".
   "Конституция СССР", принятая в 1988 году на 12-й сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, итожила то, что было "узаконено" в первых трёх "Конституциях" совдеповской республики. В ней, в частности, говорилось:
   Раздел I.
Глава 1.
Ст. 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны.
Ст. 2. Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчётны Советам народных депутатов.
Ст. 6. Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза. КПСС существует для народа и служит народу.
   Раздел III .
Глава 8.
Ст. 70. Союз Советских Социалистических Республик - единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных Советских Социалистических Республик. СССР олицетворяет государственное единство советского народа, сплачивает все нации и народности в целях совместного строительства коммунизма.
   Раздел V.
Глава 15.
Ст. 108. Высшим органом государственной власти СССР является Съезд народных депутатов СССР. Съезд народных депутатов СССР правомочен принять к своему рассмотрению в решить любой вопрос, отнесенный к ведению Союза ССР.
   Глава 16.
Совет Министров СССР - Правительство СССР - является высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти СССР.
Ст. 111. Верховный Совет СССР - постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган государственной власти СССР.(152)
   Последнее "конституционное детище" совдепии 1988 года объявляло:
   •  об общенародном государстве, то есть о слиянии народа и государства;
•  о "формальном самодержавии народа";
•  о национально-территориальном суверенитете союзных республик;
•  о равноправии и самоопределении наций в целях совместного строительства коммунизма;
•  о высшем органе государственной власти - съезде народных депутатов, которые избирались на основе общегражданских выборов.
   Как видим, восстанавливался послереволюционный съезд Советов в новом обличье съезда нардепов, делегировавший от себя Верховный Совет как законодательный и распорядительный орган, избиравший, в свою очередь, Совет Министров СССР с теми же функциями, кроме контрольных. Так на Россию накатило общегражданское общество! Но вот что примечательно: руководящей и направляющей силой в нём была оставлена КПСС как псевдоверховная власть, то есть та связующая ниточка, которой крепилась псевдогосударственность.
   В Основном законе СССР 1988 года произошло полное смешение не только законодательных и исполнительных властей, но и Верховной и управительной. Нынешние наследники "совдеповского государства" так и не поняли отличия Верховной власти от управительной, государства от нации и народа. А как же должно быть по-иному? Ведь учили вожди совдепии, что для пользы народа, должно быть только "самодержавие" пролетариата. Хватили через край и кинулись вспять: объявили только о "самодержавии" рабочих и крестьян. Так и тянулось до 1988 года, когда снова пошли вспять: окончательно объявили не о классовом "самодержавии", а о народном, которое и должно было делегировать своих представителей на общегражданских принципах для высшего и местного управления "государством". Понятие Верховной власти (термин - "Верховный") хотя и выдвигалось, но это был обман: на самом деле Верховная власть подменялась РКП(б), ВКП(б) и КПСС, которые и делегировали высшую управительную власть. Ещё раз напомним, что Верховная власть потому Верховная, что Она даётся не человеческими измышлениями, а сверхчеловеческими, то есть Божественными. Потому истинная Верховная власть как ушла в 1917 году, так более и не появлялась в СССР, который в принципе несовместим с идеей Верховной власти. Оттого понятие государства исчезло, как сошло со сцены Российской истории понятие основной нации. Взамен его мелькали определения равноправных наций и народностей, произвольно выделяемых на основе национально-территориальных автономий. Однако дремавшие сепаратизм и национализм, направленные против союзной, федеративной "государственности", временно молчали и глухо роптали, зная тяжёлую руку псевдоверховной власти - КПСС. Вот эту силу и надо было прежде повалить, а затем внедрить в Основной закон те положения, которые являются с 1917 года погромными для исторической государственности. И новоявленные "перестройщики и реформаторы СССР" умело взялись за сие дело.
   В проекте Конституции Российской Федерации (РФ), подготовленной Конституционной комиссией РСФСР, сказано:
   Раздел 1.
Ст. 1.1. Государственный суверенитет.
РФ - суверенное, демократическое, социальное (уже несоциалистическое. - Ф. Ш.) и правовое государство исторически объединившихся в нём народов. РФ - Республика. Она обладает верховным правом в отношении своей территории и национальных богатств; самостоятельно определяет и проводит свою внутреннюю и внешнюю политику; принимает Конституцию и законы, обладающие верховенством на её территории. Государственный суверенитет РФ неделим.
Ст. 1.2. Народовластие.
(1). Носителем суверенитета и единственным источником государственной власти РФ является её многонациональный народ. Народ обладает исключительным правом принимать Конституцию. Народ осуществляет государственную власть в формах и пределах, установленных настоящей Конституцией.
(2). Никакая часть народа, никакая организация и отдельная личность не могут присвоить власть в государстве. Узурпация власти является тягчайшим преступлением.
(3). Выборы представительных органов осуществляются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при свободном выдвижении кандидатов и тайном голосовании...
Ст. 1.4. Политический плюрализм.
(1) Демократия в РФ осуществляется на основе политического и идеологического многообразия.
(2) Никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии.
Ст. 1.9. Федеративное устройство.
(1) В РФ объединены на федеративной основе национальные и региональные государственные образования. Все они входят в РФ на основе равноправия, самоопределения народов, свободного выбора путей и способов социально-экономического, политико-правового и национально-культурного развития.
   Раздел V.
Глава 5. 2А. Парламент (Верховный Совет) РФ.
Ст. 5.2. 1А. (1) Парламент (Верховный Совет) РФ является единственным органом законодательной власти.
   Глава 5.2. 1А. Высшие органы государственной власти.
Ст. 5.2. Б. (1) Высшими органами государственной власти в РФ являются:
Президент Федерации, федеральный парламент, федеральное правительство - Совет Министров РФ, Верховный суд, а также Конституционный суд.
   Глава 5.3А. Президент РФ.
Ст. 5. ЗА. Исполнительную власть РФ возглавляет Президент.
   Глава 5.5Б. Правительство (Совет Министров РФ).
Ст. 5.5. Б. Правительство РФ осуществляет в рамках конституции и федеральных законов исполнительную власть на всей её территории.(153)
   Что же предлагается для будущего России под флагом её РФ (уже не советской)? Первое - КПСС как руководящая и направляющая сила общества и "государства" искореняется, или ликвидируется последняя нефедеративная их укрепа, исполнявшая функции "Верховной власти".
   Второе - полное отделение в суверенное государство в границах бывшей РСФСР (а то и без её бывших автономных республик!) от исторической России и даже от СССР, то есть выбрасываются на произвол судьбы не только та большая часть русских, которая именовалась "белоруссами" и "малороссами", но и все русские в других союзных республиках (а их около 20 миллионов душ!). Более того, устанавливается дальнейшее дробление РФ на суверенные мелкие "государства" на правах произвольно самоопределившихся наций и даже регионов, которых при желании можно накроить бесчисленное множества. Другими словами, узаконивается дальнейший развал исторического государства - Великой России. Третье - объявляется "самодержавие народа", который якобы делегирует представительный орган - Федеральный парламент, избираемый на основе ложной четырёххвостной системы выборов - всеобщего, прямого, равного и тайного голосования, то есть декларируется "власть" политических авантюристов - сверхабсолютная, самая безнравственная и злодейски-тираническая. РФ объявляется безыдейной республикой, то есть без Веры и Истины, что неизбежно приведёт к полному безверию и безумию, то есть к жесточайшей несвободе и рабству! Пятое - декларирование только абсолютной управительной власти на основе президентского правления, парламентского законодательства и министерского исполнения, что также неизбежно приведёт к хаосу государственной власти и развалу "государства - РФ".
   В альтернативном проекте Конституции РСФСР, подготовленном инициативной группой народных депутатов РСФСР "Коммунисты России", объявляется, что РСФСР - общенародное государство и что её народ выступает единым источником всей власти и осуществляет принадлежащую ему суверенную власть непосредственно и через систему созываемых им органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также посредством органов самоуправления. В проекте прямо подчёркивается, что политические партии и другие общественные организации через своих представителей, избираемых в Советы народных депутатов, участвуют в выработке политики государства, в управлении государственными и общественными делами. В нём РСФСР объявляется суверенным государством, которое самостоятельно определяет свою историческую судьбу, государственно-правовой статус, свою внешнюю и внутреннюю политику, а также входит в Союз равноправных и суверенных советских социалистических республик. Более того, субъектами федерации становятся советские социалистические республики и автономные образования, которые входят в её состав, а на её территории могут дополнительно создаваться национальные районы, не являющиеся субъектами таковой. Краям и областям даются равные с республиками права в финансово-экономическом и социально-культурном отношении. Эти субъекты федерации осуществляют все полномочия государственной власти за исключением тех, которые добровольно переданы ими в ведение РСФСР и СССР. Далее, декларируется, что Высшим органом государственной власти в РСФСР является её Верховный Совет и вместе с тем предлагается иметь в структуре власти Президента РСФСР как главу республики. А кроме того, в неё включается ещё и Совет Министров РСФСР как высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти.(154)
   "Коммунисты России" в "законотворчестве" оказались достойными своих предшественников - большевиков, как по знанию исторической жизни нации и умению строительства истинной государственности, так и по общей культуре мирового бытия. Они, как и "Демократы России", предлагают ввести в Основной закон: и принципы "самодержавия народа", и суверенитет Российской республики, и дробление её на мелкие "суверенные государства", и народовластие через представительные органы, избираемые по всё той же ложной четырёххвостной системе голосования, и узурпацию власти партийными политиканами, и абсолютную управительную вдасть, и закрытие путей к восстановлению подлинной Верховной власти, и панацею от всех зол в президентском правлении. От таких мер развал России как исторического государства в разложение нации и народа будут обеспечены с лихвой! Да, всё это только начало погромного процесса? Сколько раз ещё будут перекраивать Конституцию РФ, чтобы и помина не осталось от Верховной власти и русской нации как самобытного духа, то есть от Российской государственности. Взамен внефедеративной, идеологической и властной структуры КПСС, с трудом крепившей Союз как "государство", так ничего и не создано, да и не может быть создано.
   Тотальная демократия, поднимающаяся до верхов государственности в форме представительных органов, которые делегируют управительные органы, ещё не есть Верховная власть.
   Предлагаемый современными "обустроителями" Отечества новый проект Договора в союзе советских суверенных государств (уже не социалистических!) предусматривает окончательный план ликвидации Великой России как исторического самобытного государства.(155)
   В его первом разделе, названном "Основные принципы", прямо сказано следующее:
   "Первое. Каждая республика - участник Договора - является суверенным государством. Союз Советских Суверенных Республик (СССР) - суверенное федеративное демократическое государство, образованное в результате объединения равноправных республик и осуществляющее государственную власть в пределах полномочий, которыми его добровольно наделяют участники Договора.
   Пятое. Государства, образующие Союз, обладают всей полнотой политической власти, самостоятельно определяют своё национально-государственное и административно-территориальное устройство, систему органов власти и управления. Они могут делегировать часть своих полномочий другим государствам - участникам Договора, в состав которых входят.
   Участники Договора признают общим фундаментальным принципом демократию, основанную на народном представительстве и прямом волеизъявлении народов, стремятся к созданию правового государства, которое служило бы гарантом против любых тенденций к тоталитаризму и произволу.
   Шестое. Государства, образующие Союз, являются полноправными членами международного сообщества. Они вправе устанавливать непосредственные дипломатические, консульские, торговые и иные связи с иностранными государствами, обмениваться с ними полномочными представительствами, заключать международные договоры и участвовать в деятельности международных организаций, не ущемляя интересы каждого из союзных государств и их общие интересы, не нарушая международные обязательства Союза".
   В его втором разделе, поименованном "Устройство Союза", указывается, что:
   •  "Государства, образующие Союз, входят в него непосредственно либо в составе других государств";
   •  "Участники Договора признают границы, существующие между ними на момент подписания Договора";
   •  "Участники Договора строят свои взаимоотношения в составе Союза на основе равенства, уважения суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, разрешения споров мирными средствами, сотрудничества, взаимопомощи, добросовестного выполнения обязательств по Союзному Договору и межреспубликанским соглашениям";
   •  "Государственная собственность, находящаяся в ведении Союза, является совместной собственностью образующих его государств и используется в их общих интересах, в том числе - в интересах ускоренного развития отстающих регионов";
   •  "Объем и назначение последних (союзных налогов и сборов. - Ф. Ш.) регулируются соглашениями между Союзом и республиками с учётом показателей их социально-экономического развития".
   В его третьем разделе, означенном "Органы Союза", говорится, что:
   •  "Законодательную Власть Союза осуществляет Верховный Совет Союза ССР, состоящий из двух палат: Совета Республик и Совета Союза";
   •  "Президент Союза - глава союзного государства, обладающий высшей исполнительно-распорядительной властью";
   •  "Президент Союза выступает гарантом соблюдения Союзного Договора, Конституции и законов Союза; является Главнокомандующим Вооружёнными Силами Союза; представляет Союз в отношениях с зарубежными странами; осуществляет контроль за выполнением международных обязательств Союза".
   Статьями 16, 17, 18 и 19 проекта Союзного Договора устанавливаются дополнительная структура высшей исполнительной власти - кабинет министров и высшие судебные власти - Конституционный суд, союзные (федеральные) суды и Прокуратура Союза, а статьей 20 вводятся два языка: официальный - русский и государственный по усмотрению республики.
   Сатанинское умствование в псевдогосударственном строительстве всё более принимает зловещие черты, но его носители не забывают главного, протягивая в Союзном Договоре одну красную нить: свободное самоопределение духа наций и племён, которое таинственно и интимно ими переживается, подменяется допотопным материалистическим огосударствлением имперских этносов за счёт разгосударствления русской нации, что в конечном счёте ведёт к её уничтожению. Ибо начатая в 1917 году её десуверенизация узаконивается окончательно. Второй раз в 74-летнее существование совдепии перед русскими и россиянами ставится вопрос: есть ли у них Родина или её нет, быть ли ей в истории или нет? И первый Союзный Договор 1922 года, и проект второго - 1991 года отвечают: Великой России уже нет, и она не должна существовать! И ведь всякий раз за русских и россиян ответствуют иные имперские этносы, налепленные совдепией по почину большевиков. Деление Российского государства на национальные и региональные государственные образования (будущие суверенные государства) допускаются, а вот участие русских и россиян от них в договорных делах по дозволяется. Каковы благодетели! Спрашивается: для чего и для кого вершится тот Союзный Договор? Ясно, что не для блага русских и россиян! Вчитаемся в основные принципы проекта Союзного Договора 1991 года, в его 1, 3, 4 и 20-ю статьи и увидим весь этот изощрённый государственный подлог. В тех принципах и статьях устанавливаются полномочия будущего СССР не на основе государственной идеи и смысла наднационального бытия единого государства, а на началах некой добровольности участников Договора, которая может быть, но может и не быть, как им заблагорассудится! В них также даются права суверенным государствам, вступающим добровольно в Союз, на дипломатические, консульские, торговые и иные связи с инодержавами, то есть на ведение самостоятельной государственной международной политики. Не кончится ли такая политика военными связями, направленными против коренной России?
   Вот уж поистине широчайшее поле деятельности открывается для растаскивания Великой России по всем углам планеты да для грабежа её ресурсов и народа, культурного наследия и всех богатств. Да и границы новых суверенных государств теми принципами и статьями признаются неприкосновенными, то есть узаконивается отторжение огромных российских территорий и дарение их имперским этносам, которые наклеили и нарезали за 70 лет совдепии. А неприкосновенность границ надо будет блюсти, как зеницу ока. Вот тут и всплывут: и таможни, и контрольно-пропускные пункты, и "уточнение границ", и "размещение погранзнаков", и благоприятствование грузам в угоду себе, да и всего не перечесть! И уж пошли в обиход таможни, скажем, в Литве, Латвии и Эстонии. пропускающие в них грузы из РСФСР, но не пропускающие их в неё. А следом появятся обслуживающие всё это "свои погранвойска"! О вооружённых силах суверенных государств в Союзном Договоре пока не упоминается, но на то в нём оговорены "особые соглашения". И они польются "полноводной рекой": лиха беда начало!
   Мало того, в Союзном Договоре 8-я статья подтверждает привычные за 70 лет дотации и субсидии окраинным суверенным республикам, а 9-я статья гарантирует им льготы на общесоюзные налоги.
   Среднеазиатские националисты выказывают лояльность к Москве, выступая за "обновленный союз", а прибалтийские, молдавские, армянские и грузинские сепаратисты объявляют бесповоротный "выход" из Союза. И тем, и другим такая политика выгодна: прибалтийцы, скажем, стремятся на том дополнительно нажиться за счёт покидаемой России, а среднеазиаты - способствуют её заколачиванию дальше в гроб, ибо "проводы" первых она как-то оплатит, а вот "ускоренное развитие" вторых ей обойдется неподъёмным "надрывом".
   Как будет вершиться 14-я статья проекта Союзного Договора, хорошо показывают "действия" союзной президентской "власти" по соблюдению N4 Закона СССР "Об усилении ответственности за посягательство на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР". По этому закону граждане СССР - высшие руководители Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии и Грузии - давно должны были бы пребывать в не столь отдалённых местах в изоляции, а они по милости этой "власти" отсиживаются дома и творят беззаконие не только по отношению к русским, но и к своим нациям.
   Проект Союзного Договора создаёт лишь эфемерную высшую управительную власть, судьба которой зависит от прихоти договаривающихся сторон и препятствует восстановлению на основе нравственного идеала подлинной Верховной власти. А в отсутствие таковой в противоречии всей вековой "истории России неизбежен крах и управительной власти.
   Что ждёт Россию как государство после всего того, что ныне ей уготовлено? Всё идёт к тому, чтобы создавались "суверенные государства" в "суверенном государстве" - такого явления ещё не бывало ни в одном государстве мира! Это есть зловещий исторический анахронизм!
   И поразительно вот ещё что: Союз Советских Социалистических Республик, объявленный Конституцией 1924 года и подтверждённый Конституцией 1936 года, привёл к обвалу Российского государства, к фактической гибели основной нации да к жестокому угнетению всего народа. Однако он опять декларируется, навязывается с новой силой, но теперь под маской Союза Советских Суверенных Республик (в какой раз звучит и горланит аббревиатура - СССР!). Такой Союз есть путь полного стирания с лица Земли Великой России. Со всяким единством и неделимостью, слаженной экономикой и правовым порядком, элементарными государственностью и законностью, общественностью и социальностью, нравственностью и духовностью в ней будет покончено!
   Совдеповские "конституции", сменявшие одна другую на протяжении 70 лет, есть полнейшее бесотворчество - плод потерявших разум людей, руководимых и направляемых ненавистниками исторической России. Оно не может не вести к нравственно-духовной смуте, к погромам и войнам, то есть в конечном счёте к историческому небытию! Экономическое обособление, суверенизация, сепаратизм, звериный национализм, кровавые раздоры и распри, в объятия которых толкается Россия, прячутся за ширму всеохватной демократизации. Да, напомним ещё раз, в чём суть подлинной той демократии, которая поднимается на уровень высшей государственной власти. Демократия есть наихудшая форма этой власти. Она есть жесточайшая тирания своекорыстного, безответственного и даже преступного меньшинства нации над её молчаливым нравственно-достойным большинством. В ней наверху "социально-общественного строя" правит безжалостный юридический "закон", а внизу - "закон" насилия и террора вожаков толпы. Над такими "законами" нет управы милосердия и сострадания, вытекающих из нравственных законов. Демократия наиболее доступна неверующей нации, подчинённой властвованию скоротечных, низменных, эгоистичных, материальных и даже злобных её интересов. Она, как "самодержавие народа", не есть Верховная власть, а лишь абсолютная управительная, как делегация якобы "народной воли", за которой стоят жуткие демонические силы. На принципе демократии можно построить только недолговечное, ложное государство, вовлекающее нацию в разложение.
   Демократия способна лишь к прямому управлению на основе непосредственного общения в самых узких пределах. Но при дальнейшем расширении управления, когда пределы общения раздвигаются, возникает необходимость кого-нибудь выбирать, передавая ему власть. Поскольку и "народная воля", и управление "народной воли" есть фикция, то последнее искусственно создают. Этим и занимаются "партии". Вот тут-то и являются политиканы, как организаторы и вдохновители таких "партий". В их руки и попадает управление, которое они ведут за народ, посредством захвата всех должностей - центральных, федеральных, средних и местных уровней.
   Но никто не задумывается над тем, что даже миллионы людей не содержат в себе никакой доли "народной воли", так как ничего не понимают в данном вопросе, пусть даже малом, и не интересуются им, но, тем не менее, могут считаться единицами этой "воли". Потому арифметический подсчёт голосов не только опасен, но и вреден, ибо большинство, как правило, оказывается на стороне бездарных, менее совестливых и даже бессовестных, менее творческих, менее влиятельных в нации и в народе. Такой подсчёт голосов отражает не нравственный подъём нации, а её упадок, ниспадение, наинизшее нравственное состояние. А делается это всё для того, чтобы иметь хоть какую-нибудь власть в стране. Потому и является всенародное голосование, под прикрытием которого узурпируется управительная власть. И кто при этом гарантирует нацию и народ от неизбежного пришествия мафии, в которую вползают бюрократы и политиканы? Именно они, объединившись в неё, устраивают этот захват власти и не допускают к ней людей способных, честных и совестливых!
   Разливающееся "море" представительства, как одна из форм передаточной власти якобы самодержавного народа, создаёт даже иллюзию Верховной власти. В корне этой иллюзии лежит давняя ложь, ибо чужую волю нельзя представлять! Парламенты на Западе, а в СССР - Верховные Советы, съезды Советов и съезды нардепов есть полнейшая фальсификация воли народа. И даже не в этом беда, а в том, что власть, основанная на демократическом принципе и лишённая религиозного истока, теряет верховенство и становится бесцельной для существования народа. Такая власть, опираясь только на юридическое право, утрачивает нравственное право. Потому в своей глубинной основе демократия, как "самодержавие народа", не может создавать власть Верховную, но только высшую управительную, обязательно скатывающуюся в абсолютную и скоротечно перерастающую в тираническую, которая не есть идеал человеческого общежития.
   Более 70 лет существования СССР подтверждают эти выводы об истинной сути демократии. Все эти годы за ней скрывались чудовищные явления, разлагавшие физически, нравственно и духовно нацию и государство. "Государственная власть" в Союзе ССР, являвшаяся под ширмой демократии, была даже не абсолютно-управительной, а сверхабсолютно-управительной, то есть ничем, кроме самой себя, не обусловленной, и по нравственному состоянию не признавала над собой никакого сдерживающего начала и никакого закона. Это была власть самочинная и самовольная, то есть самовластная, враждебная малейшему влиянию нравственной силы.
   В исторической России государственная власть находилась в руках русских личностей, до самозабвения любивших Родину и имевших живую, отзывчивую душу, трепетное сердце и христианскую совесть. В РСФСР-СССР эта "власть" захватывалась ненавистниками Отечества, бездушными, бессердечными и бессовестными выродками-тиранами и палачами-садистами, изобретавшими гнусную мораль, удушливые "законы" и изуверскую расправу над гражданами на свою изощрённую и преступную потребу. Кто такие, скажем, Ульянов-Ленин, Бронштейн-Троцкий, Свердлов, Апфельбаум-Зиновьев, Розенфельд-Каменев, Джугашвили-Сталин, Дзержинский, Каганович, Скрябин-Молотов, Менжинский, Ягода, Берия, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко и иже с ними? - безнравственные, бездарные, чванливые, властолюбивые, звероподобные существа, вылезшие из преисподней! Кто и когда их избирал представлять "волю народа"? Да никто и никогда! Они сами, используя весь арсенал тайных и закулисных отвратительных и преступных приёмов и методов, доползали к "верхам" управительной власти, узурпируя её на десятилетия, удушая и общественную, и государственную, и нравственную, и духовную жизнь нации и народа.
   А что же Россия, её нация и народ, имеют ныне? С 1985 года "перестройщики" погнали их дальше в объятия СССР - по пути наихудшей и наинизшей формы управительной власти, к нравственному ниспадению, общественному и государственному разложению. Для новых "устроителей" России как будто не существует её тысячелетней истории, её высочайшего духовного строя и совершеннейшей Верховной власти, её нравственного идеала жизни нации и народа, истекавшего от Божественных заповедей. Не обладая ни духовным, ни нравственным, ни культурным, ни материальным опытом строительства государства, опираясь на свои скудоумие, измышление, произвол, насильство и притеснения, они третий раз экспериментируют: упорно заставляют нацию и народ строить опять новое "государство".
   "Избранные" в 1989-1990 годах высшие органы управления СССР и РСФСР (но не Верховной власти!) представляют собой в основном сборище политиканов - выразителей идей десятка "партий".
   Многие из них - типичные ненавистники исторической России, своекорыстные говоруны и демагоги, лицемеры и властолюбцы. Главный идеолог "перестройки" М. С. Горбачёв, вскормленный КПСС, являет собой столь же типичный пример беспочвенного деятеля, в обновлённом одеянии вначале марксизма-ленинизма и затем революционного демократизма, но с душой западного политикана.
   Делегированный от имени съезда нардепов в президенты СССР, он, судя по последним поправкам к Конституции СССР, мечтал построить на развалинах исторической России первую президентскую демократическую республику на американский или французский лад. За пять лет его высшего правления страной в должности генсека, то есть диктатора, как он сам признал, председателя Верховного Совета, а затем президента едва державшиеся экономика, хозяйство и государственность СССР рухнули вниз, как жертва "новой совдеповской республики", созданной в угоду "европейскому общему дому", (Не "европейскому общему дому", а "еврейскому общему дому". Прим. К.М.) а точнее - не совсем ещё проявившемуся "мировому государству". Он типичный доморощенный ненавистник исторической России, что подтвердил своим откровенным высказыванием: "В стране (России. - Ф. Ш.) на протяжении веков всё решалось в конце концов насилием. И это наложило трудно смываемый отпечаток на всю "политическую культуру", если уместно в этом случае употребить такое понятие". Это страшная ложь о Российской государственности и создавших её русских и россиянах. Он красит себя убеждённым и самоотверженным демократом и даже не национально-узким, а планетным, общемировым, говоря: "Уходящая в будущее перспектива действительно мирной мировой политики - в создании общими усилиями единого международного демократического пространства, в котором для государства приоритетом будут права человека, жизненные блага для собственных граждан и содействие утверждению таких же прав и такого же блага повсеместно.
   Это императив растущей целостности современного мира, взаимозависимости его частей".(156)
   В его речах, как видим, нет места ни преобладанию обязанностей человека над его правами, ни национальной и наднациональной идее, ни нравствепно-духовному развитию наций и народов, ни Богу, ни Спасителю, ни христианской эсхатологии мира, но есть только обещание "земного рая" в новом обличье - в безликом "демократическом пространстве". Это типичная антихристианская идеология, а Горбачёв - один из её проповедников. И что можно было ожидать России от такого её глашатая? Только то, что видит ныне весь мир: стремительный развал величайшего государства и глубочайшее ниспадение столь же великой, самобытной культуры! Неспроста же западные политические заправилы, давно мечтающие сокрушить историческую Россию, по заслугам оценили его деятельность! За тот развал Российского государства, за проигрыш России в холодной войне в 1991 году, за жестокий геноцид русской нации, за передачу Родины во владение грязных "лап" прежде всего США он получил Нобелевскую премию мира и ряд заокеанских наград!
   Второй по значению деятель управления РСФСР - Б. Н. Ельцин - запятнал себя кощунственными делами в отношении святого места Российской земли, снеся один из первых застенков совдепии - дом Ипатьева в Екатеринбурге, и тем надругался над памятью Царственных узников, открывших Голгофу бесчисленных жертв россиян. Как и тогда, в 1918 году, опять "центр", созданный Ульяновым-Левиным и именуемый Политбюро в лице наследника Брежнева в его окружения, в том числе Горбачёва, принял решение об уничтожении "Дома особого назначения", а Свердловский обком КПСС в лице его первого секретаря Ельцина, который именовал себя тогда "богом", "царём", "хозяином" области, окружавших его приспешников по партии привёл это злодейство в исполнение. Но, ни те палачи 1918 года, ни эти, 1968 года, так и не раскаялись в содеянном преступлении. Лишь Ельцин, спустя 22 года, изволил признать, "что рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство".(157) Спрашивается: кому это будет стыдно? Нечего валить вину снова на всех, ибо совершалось это преступление тайно от народа, секретно да глубокой ночью! И вину несут за это вожди партии КПСС, в том числе и Горбачёв, и Ельцин, как бы они ныне ни перекрашивались!
   Всюду просвечивает, как и в екатеринбургском деле 1968 года, одна душевная червоточина - большевистская зависть и ещё раз зависть!
   Хоть денёк, хоть один миг побыть, пусть самым малым, но "богом", но "царём", убивая всюду и везде, во всякое время память и истину о Живом Боге, о Подлинном Царе!
   Политическую карьеру Ельцин сделал не только уничтожением этой святыни Русского государства и его будущего, но своей оппозицией "центру" в лице Горбачёва, как его представителя, и "собратьям" по партии - коммунистам, деятельность которых он, став президентом, вообще запретил, попечительством сепаратистам внутри страны и на окраинах, брезгливым отношением здесь к гонимым русским. Не получив поначалу правление СССР, он сосредоточил свою волю на удержании его в РСФСР, назвав её умышленно Россией. Он облюбовал её как полигон для своих политических экспериментов: водворения в обкорнанной и обглоданной России президентской демократической республики, которая должна управляться под его личным руководством. Для этого он начал создавать свой "центр" - российский. Законом РСФСР он наделяется высшими законоинициативными, исполнительными и даже судебными полномочиями, но только "с согласия" Верховного Совета и Съезда народных депутатов РСФСР?!(158) В том законе просвечивает одна важная особенность: управление Россией должно совершаться под неусыпным контролем нардепии, делегированной "народной волей".
   Ясно, что это фикция: за кулисами той "воли" неизбежно стоят иные силы, исполняющие роль Верховной власти. Вот почему нынешние республиканские высшие "управительные власти", в том числе российские, в своих сепаратистских устремлениях плюют на "народную волю", высказавшуюся за сохранение единства Союза ССР.
   Только получив "полувласть" в Верховном Совете РСФСР, Ельцин начал потворствовать фашиствующим молодчикам из различных окраинных фронтов и движений, которые устремились к захвату Российской земли. Он покровительствовал всем ненавистникам исторической России и их заплечным суфлерам, стремившимся её разрушить, таким, как Снегур, Друга, Ландсбергис, Горбунов, Гамсахурдия, и другим. Он, как и Горбачёв, не заступился за осетинцев, которые избивались подручными Гамсахурдии. Он, не спрашивая российского народа, начал вести самочинные переговоры с администрацией США, в том числе по созданию совместного российско-американского банка приватизации. Он - один из главных носителей новой фазы гражданской войны в России, которая тянется более 70 лет.
   Но многие из россиян всё же надеются, что может быть из "Савла" получится "Павл"!
   А о других современных деятелях разношерстной политической окраски, от радикальной демократической до ортодоксальной коммунистической, и говорить нечего! У них одна цель: продолжать дело, начатое в России в марте-октябре 1917 года, и гнать это Православное государство дальше и дальше в самые глубинные низы "единой, мировой цивилизации", то есть в преисподнюю. О том откровенно поведал тот же Ельцин. Поехав на поклон в Америку, он сказал: "Находясь 70 с лишним лет под гнётом тоталитарной системы унитарного государства, Россия сделала свой окончательный выбор. Она не пойдёт по пути социализма, она не пойдёт по пути коммунизма, она пойдёт по цивилизованному пути, который прошли Соединённые Штаты Америки и другие цивилизованные страны Запада..."(159) Как и в 1917 году, России опять навязывается идея о том, что именно она и её нация и народ (но не Ельцин и иже с ним!) сделали свой выбор стать новой Америкой и по духу, и по букве, но только не самобытной Россией с тысячелетней историей. Опять пришлые и доморощенные "благодетели" - ненавистники исторической России - решают её судьбу! Они клубятся, как демоны, выдают себя "патриотами", якобы спасая историческую Россию, ведут разговоры о Союзном Договоре, умалчивая ошибочность всей стратегии бывшего генсека и президента, скрывают масштабы опасности и её причины, играют во "власть" - "левые" тянут к бонапартизму, "ультралевые" сколачивают очередной блок для усиления напряжённости и дальнейшего развала страны, "ультраправые" собирают силы к "военному положению". И все они качаются на маятнике борьбы между "Союзом" и "Россией", сражаются за групповые интересы, собственность (в том числе финансовую), политическое преобладание, коль скоро народ проголосовал за Союз. И все они поражены тщеславием своего "Я", омерзительным лицедейством; и все они принадлежат к одной своре - жуткой "жёлтой сотне", которая развернула новую фазу гражданской войны в России. Их бросает в жар только от одной мысли о воскресении Святой Руси. Потому они делают всё для того, чтобы продолжался "красный ад" на Российской земле. И развязав этот "ад", Шеварднадзе, скажем, уповает на введение в бушующую Россию войск НАТО, бессменный консультант генсека и президента - Яковлев - благословляет отделенство Прибалтийских республик, другой консультант - Примаков - руководит (не больше и не меньше!) Центральной службой разведки СССР, Арбатов ублажает западных коллег о помощи новому "демгосударству", Шахрай испекает развальные для Союза "законы", бравируя своим юридическим всезнайством, Собчак "демократическим путём" исправляет "провинциальную державу XX века", Попов предлагает для спасения "новую систему управления" в разделённом на 40-50 самостоятельных "государств" Союзе и т.д. (Из названых лиц - все евреи. Прим.К.М.) И все они глаза проглядели на идею западной "цивилизации". И как тут не вспомнить слова Ф. И. Тютчева:
   Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.
   И полнятся грады и веси несчастной России такими же политиканами, не весть откуда взявшимися и от кого рождёнными. И что самое поразительное: все они мечтают стать непременно президентами, быть учителями россиян, вершить не только высшее управление, но и Верховную власть, не ведая, что не годятся даже в городничие любого уездного городка. Они не разбираются даже в элементарных основах государствоведения, особенно российского. Они цепляются в своей "государственной" деятельности за разрушительную не только для России, но и всего мира систему западной демократической "государственности", то есть идут по заведомо ложному пути. Что стоят их "мудрые" словоблудные взывания: "перестройка", "обновление", "новое мышление", которые, оказываются, были необходимы для "строительства европейского дома"! Почему европейского, а не своего - Российского? Во-первых, потому, что они так далеки от вековой столбовой дороги исторической России, так ненавидят её самобытность и идейную чистоту, так ослеплены западными "путевыми фонарями", что не способны понять и увидеть её замысел и поправить даже простейшее российское государственное дело. Да, в подготовке своих "государственных" кадров для развала России Запад во многом преуспел!
   Во-вторых, потому, что они достойные продолжатели "Великого октября", поставившего цель перераспределения богатств России из одних рук в другие. Но в какие? Будучи завершителями последней стадии того "октября", они оканчивают дело по передаче Великого государства в руки заправил интернационального капитала, которые и сделали "социалистический переворот" в 1917 году и которым надо платить по векселям.
   Нынешние съезды народных депутатов и делегированные ими Верховные Советы представляют собой телевизионно-обозримую театральную сцену, где "актёры" от нардепии в своей политической борьбе, в откровенных партийных амбициях не гнушаются лжи, клеветы, оскорблений, нарочито гордятся и выставляются своими позёрством, фиглярством, умствованием и словоблудием, которые клубятся на бесконечных заседаниях, утопающих в том же бесотворчестве "законов".
   Но в такие "законы" никто не верит, ибо закон справедлив, как отблеск Правды! Вот именно этой-то Правды в них и нет: она исходит от человека, а не от Бога! Потому и видим такое страшное по своим последствиям разлившееся "море" бессовестности, беззаконности и преступности в стране! А как тому не быть, если в тех "законах" отсутствует самый важный принцип жизни нации и народа: "...повиноваться Верховной власти не только за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает!" Верховные законы могут издаваться и утверждаться к действию только Верховной властью, руководимой Богом. И никто и ничто не поможет той власти, издающей даже управительные законы, если она не действует именем Бога!
   В наше время: что ни закон, то бездарный, то антинациональный, то неисторичный, то нежизненный! Все видят, что "новые законы" есть лишь временные, то есть только на потребу дня. Ещё хуже то, что они не имеют элементарного нравственного стержня. К тому же у "законодателей" является полная путаница в различении Верховных и высших управительных законов. Верховные законы как таковые из-за отсутствия Верховной власти исчезли из бытия "государства" с 1917 года.
   В нём имели место лишь управительные да частные законы. И чем больше выходит таких "законов", тем больше свирепствует распущенность общества, тем хуже становится качество жизни народа.
   Но правда ещё и такова, что все они беззаконны, ибо исторически беспреемственны и потому безнравственны!
   Разве могли быть законными Основные законы СССР и республик, именуемые конституциями, если они строились не на нравственном идеале, истекающем от Бога, а на измышлении и произволе мятущейся "народной воли", то есть демократии? Нет, не могли! Разве могли быть также законными Закон СССР "О свободе совести и религиозных организациях" и Закон РСФСР "О свободе вероисповеданий", если в них заложены разрушительные и гибельные положения? В них умышленно смешиваются веротерпимость и равноправность вероисповеданий, что ведёт к безрелигиозному "государству", из которого истечёт ещё больше произвола, гонений и рабства. Само такое "государство" ставится выше Церкви, её судией, а Христианская идея объявляется несовместимой с государственной. И тем ставится преграда духовному развитию основной нации - русской и вместе с ней заслон наднациональному духовному сплочению России.
   А что представляет себой Закон "О собственности в СССР" от 6 марта 1990 года? В нём устанавливаются три вида собственности - гражданская, коллективная и государственная, но ни слова не говорится о частной собственности как основной собственности нации, ибо собственность государства и нации - не одно и то же. Недаром не издано ни одного закона о правах россиян на природные ресурсы. Но зато в законах появились положения о собственности иностранных граждан, в том числе на воды, растительность и животный мир. А в вышедшем в 1989 году Законе "Об аренде в СССР" именно иностранцам даётся право на долгосрочную аренду земель и недр. В концессионных соглашениях 1990 года устанавливается долгосрочное и наследуемое право на использование природных богатств России. В этом, пожалуй, главная суть Законов "Об аренде в СССР" и "О собственности в СССР и РСФСР".
   Да, прежде чем издавать закон о собственности, надо было восстановить нравственный закон: о священности и неприкосновенности частной собственности, без которой нет ни государства, ни Родины, ни Отечества. Потому как в прошедшие 70 лет, так и в текущие годы никто не гарантировал и не гарантирует того, что даже та гражданско-коллективная собственность, которую обещает закон 1990 года, не будет отменена в любое время. То же проистекает и из земельного законодательства. В нём земля, хотя и объявляется народным достоянием и подлежит владению (даже пожизненному, наследственному), использованию и аренде, но право на её собственность не гарантируется.
   Такое право вытекает не только из экологических законов (живая земля не отчуждаема от живой личности), но и из нравственных (человек несёт нравственную ответственность за судьбу земли перед предками и потомками). Ясные, точные, жизненные, нравственные Российские законы о земле, введенные в действие в 1910 году и отмененные в 1917-1918 годах, так и остались доныне не восстановленными. Закон "О земельной реформе в РСФСР" расширяет права владения и пользования землёю на основе частной индивидуальной и коллективно-долевой собственности граждан на неё и обещает через 10 лет возможность её купли-продажи. Но никаких законоустановлений, которые бы гарантировали наделение именно крестьянства собственной землёю, не даётся. А раз так, то земля становится ареной страшной спекуляции, в том числе международной, раздольем жуткой его обираловки. Видимо, понимая это, Съезд нардепов СССР объявил о проведении референдума "по вопросу о частной собственности на землю". Земельные законы повисли в воздухе!
   Более того, ни один из последних земельных законов не отменил существующего более 60 лет положения о том, что вся земля находится во владении и использовании колхозов, совхозов да госучреждений. Ни одно из этих советских заведений не пошло да и не пойдёт навстречу развития личной и общей собственности на землю (не путать "общую" собственность с "общественной"!). Резервы же земли для того не созданы и законодательно не определены. На места не посланы полномочные государственные земельные комиссии по наделению землёю крестьян, а местные совнардепы и пальцем не пошевелили для того, чтобы не только действительно снабдить крестьян землёю, но и как-то изменить безнравственный коллективистский мир, свирепствующий на ней с 30-х годов.
   Прошло пять лет "законодательной" болтовни - и кредиты, и материалы, и техника, и другое вспомоществование крестьянским хозяйствам не выделены, не организованы надлежащий сбыт и переработка сельскохозяйственной продукции. Современные совдеповские "законы" ни слова не промолвили ни о крестьянских банках, ни о складах машин, инвентаря и семян, ни о резервах продуктивных животных. Не заработали и полномочные землемеры, и возглавляемые ими комиссии. В пору столыпинских земельных реформ они шагали по крестьянским наделам и отрубам числом более 7 тысяч, а по нынешним временам - так надо было их иметь десятки тысяч. И ничего из того не создано в помощь крестьянину. Народ, нация, личность и её семья как не имели в собственности землю более 70 лет, так и не имеют её и ныне. Земля находится не в разумном крестьянском самоуправлении, но по-прежнему в полном произволении советских хозяйств и учреждений, которые пребывают под неусыпным контролем совнардепов разных рангов. Оттого и идёт сокращение посевных земель и их заброс, уход под снег неубранных сельскохозяйственных культур, падение их урожайности и снижение плодородия почв, быстрое сокращение поголовья скота. С 1986 по 1991 год крупнорогатый скот убавился на пять процентов, свиньи - на три процента, а овцы и козы - на пять процентов. Только в 1990 году пало 3 миллиона голов крупнорогатого скота, 8,8 миллиона свиней и более 10 миллионов овец и коз.(160)"Законов" о земле издано предостаточно, но она фактически осталась в неограниченной собственности "государства" для последующей её приватизации. Но для кого?
   Законы "Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий", "Об общих началах предпринимательства граждан в СССР", "О внесении изменений и дополнений в Закон СССР о налогах с предприятий, объединений и организаций", а также "Основы законодательства об иностранных инвестициях в СССР", "О приватизации жилищного фонда в РСФСР"(161) недвусмысленно говорят о целях приватизации не только государственного имущества и предприятий, но и земли. В них устанавливается право иностранцев на приобретение акций, владение прибылью предприятий и урожаем земли.
   Опираясь на эти "законы", пошли в ход банковские операции по продаже акций на право пользования не только имуществом, но и землёю, водою и другими природными ресурсами. Это уже проделывают ЗападУралбанк и Инновационный банк СССР. Громогласно провозглашается, что за покупку банком права на пользование землёю землевладельцам по договору "ежегодно будет отчисляться 10-15 процентов от стоимости передаваемой земли". В авантюру по разбазариванию земли втягиваются руководители колхозов, совхозов и сельхозпредприятий. Им предоставляется право становиться посадниками-надсмотрщиками филиалов западных земельных корпораций на российских просторах. Не в этих ли целях началось удушение государственных и коллективных сельских хозяйств высокими, неподъёмными ценами на технику, семена, удобрения, транспорт, горючее и т. д.? Запад начал преодоление своего земельного и сельскохозяйственного кризиса за счёт земель России.
   Потому никто и не собирается давать землю русским и россиянам - ни Всесоюзный "центр", ни Российский "центр". Земля нужна Западу! Вот почему загорланили во все трубы глашатаи "великой торговли" российской землёю по баснословным спекулятивным ценам, устанавливаемым банками, в том числе иностранными. Для тех же целей появился, скажем, в Москве Немецкий ипотечный земельный банк! А заправилы международных банков, заседавшие и Брюсселе 5-10 декабря 1990 года, заговорили о закладах российской земли под долги в форме акций на право владения этой землёй сроком на 99 лет с последующим продлением договоров. Но почему наша земля идёт в заклады под долги на акции? Да потому, что на той земле должен трудиться в поте лица русский крестьянин, как когда-то гнул спину римский колон. Оттого и не получают россияне землю в собственность, оттого и запрещается её продажа на 10 лет, оттого и являются, как грибы после дождя, зарубежные и доморощенные земельные банки, оттого и помалкивают о возрождении Российского крестьянского банка! И для того же устанавливают безналоговую деятельность иностранных юридических лиц в России. Создаваемые на её территории совместные предприятия с участием советских и иностранных юридических лиц имеют право растаскивать российское "добро" как им вздумается и наживаться на том за счёт несчастных россиян. И несть числа "законам", издаваемым в угоду интернациональным финансовым заправилам Запада, которые давно поставили цель во что бы то ни стало превратить Россию в его сырьевую колонию и промышленную зону. А иначе как Западу дальше быть? Задохнётся он в собственных возрастающих промотбросах да в надвинувшемся безземелье. И Япония мечтает захватить как можно побольше сырьевой кусок российской суши на Дальнем Востоке с Сахалином вместе! И Курилы, как её собственность с окрестной акваторией богатейшего рыбой моря, - проба в том домогательстве!
   Разве не аморально и не преступно издавать законы о разгосударствлении и приватизации народного достояния, в том числе земли, в форме выкупа акций, рабочих мест, предприятий и т.п.? Разве оно не создано всеми россиянами, их поколениями за века? В чьи руки попадёт культурное и природное богатство России? Да, аморально и преступно! Да, оно сотворено ими! Да, оно угодит в руки ожиревших на российских "харчах" Запада да бывших "собратьев" - окраинных республик, но никак не в руки россиян, которые за годы совдепии ограблены ими до нитки. Приватизация "Российского дома", его благолепия и достояния должна быть проведена прежде всего для русских-россиян, каждой их семьи, каждого их согражданина с учётом реального вклада в создание ими совокупной приватизируемой собственности. А перед тем нужны законодательные разграничения: что должно находиться в собственности государства, а что - нации и народа.
   Да, надобно ещё помнить, что "на обязанности закона лежит ограждать взаимодействие, взаимную помощь, а не взаимную борьбу; борьбе, исходящей из личного простора, он должен полагать границы".(162)
   Потому изданные "законы" о разгосударствлении и приватизации предприятий и земли должны быть отброшены как антинациональные и антигосударственные и приняты к действию подлинные законы о наделении государства, нации и народа культурной и природной собственностью.
   В последние "перестроечные" годы неустанно провозглашаются "законоустановления" о сохранении единства "государства". Но на деле происходит иное: формируются национально-территориальные суверенные республики, то есть самостоятельные "государства".
   Изданные "законы" по этому вопросу противоречат друг другу. То прогремит угрожающий Закон "Об усилении ответственности за посягательство на национальное равноправие граждан и насильственное нарушение единства территории СССР"; то известит убаюкивающий Закон "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР"; то охватит недоумением провокационный и разлагающий Закон "О сохранении Союза ССР как обновленной Федерации равноправных суверенных республик"; то появится умиротворяющий Закон "О свободном национальном развитии граждан СССР, проживающих за пределами своих национально-государственных образований или не имеющих их на территории СССР"; то встанет Закон "О проведении референдума СССР по вопросу о Союзе Советских Социалистических Республик", в котором народу предлагается решить вопрос о сохранении обновленного Союза как федерации равноправных суверенных советских социалистических республик.(163)
   Спрашивается: кто и зачем сфабриковал эти "законы", гласящие якобы о сохранении Союза ССР, по в рамках обновленной федерации равноправных суверенных государств? Кто продолжает играть с огнём небывалого доселе раздробления Единого, Неделимого Российского государства? О том скажем дальше, а здесь напомним: что означает в подлинном смысле понятие "суверенитет". Суверен (фр. SOUVERAIN) есть носитель Верховной власти, а суверенный (фр. также SOUVERAIN) - осуществляющий эту власть. Отсюда возникло понятие суверенитет (нем. SOUVERANITAT, фр. SOUVERAINETE), как полная независимость государств от других государств в его внутренних и внешних отношениях. Все эти Определения можно найти в любом словаре иностранных слов! Но что вытекает из современного законодательства Союза и республик? Во-первых, в нём, видимо, подразумеваются, что Союз и республики есть суверены, то есть носители Верховной власти. Такое понимание термина "суверен" есть ложное! "Самодержавные народы" Союза и республик могут выступать только как носители высшей управительной власти, но не Верховной! И в заявлении группы народных депутатов РСФСР об этом прямо сказано: "Съезд народных депутатов СССР, Верховный Совет СССР - органы законодательные.
   Президент СССР, Совет Министров СССР - органы исполнительной власти".(164) Но то же относится к аналогичным органам и в республиках.
   Ещё добавим, что Верховный суд СССР и Верховные суды республик есть органы судебной власти. Отсюда следует, что в СССР создана структура высшей управительной власти, делящейся на законодательную, исполнительную и судебную, но отсутствует Верховная власть, как неподвластная управительной власти и не истекающая из неё, но только от Бога. Во-первых, в том законодательстве предлагается разделить Союзный федеративный суверенитет на многочисленные национально-государственные суверенитеты республик, которые, в свою очередь, раздробятся на экономические суверенитеты, скажем, свободные экономические зоны, и начало тому положено законами РСФСР, а там пойдёт дальше: измельчание их на любую потребу дня по прихоти авантюристов-политиканов. Так создаётся конфедерация суверенных республик, в которой замаячили местничество, всёдозволенность, рвачество, раздор и бряцание оружием. Потому что всё это "законотворчество" о суверенизации не только с исторической, но и с правовой точек зрения есть незаконный акт, ибо государственный суверенитет - один, неделим и ненарушаем, и только в этом качестве он законен и справедлив.
   Развал Российской государственности совершается за счёт удушения элементарных прав русских, лишения их суверенитета. Даже автономиям РСФСР предлагается выбирать формы и содержание государственности любой самостоятельности.
   И пока суд да дело, пока под шумок борьбы с "советским империализмом" тянутся разговорчики о Союзном договоре, оголтелые фашиствующие националисты всех мастей, пользуясь всё теми же правами автономий, то есть этнической монополией на территорию, не гнушаются даже и тем, что она ведёт к господству этнического меньшинства над большинством других наций, стремятся не только полностью развалить Российскую историческую государственность, но и поживиться на том. Литва, Латвия и Эстония отказываются давать какие-либо права Союзу. Молдова тянет в ту же сторону, а Грузия вообще отбрасывает союзные права на Закавказье. В Приволжье зреет суверенное государство - Большая Татария, как, может быть, очаг не столь отдалённой по времени золотоордынской государственности. И ещё раз правомерен вопрос: не возникнет ли в скором времени союз Татарстана с будущим государством Тимуридов в Средней Азии? Недаром же на ЦТ уже с радостью вещалось о движении среднеазиатских республик к политическому объединению под исламским прикрытием. В то движение втягивается и Азербайджан.
   Татары-националисты, видимо, с согласия руководителей вновь испеченного суверенного "государства" пошли даже на то, что препятствовали русским участвовать в последних выборах Президента Российской Федерации. Им было сказано: либо голосуйте за президента Татарстана (конечно, татарской национальности), либо лишайтесь политических прав! А поскольку для избрания собственного президента Татарстана требуется всего чуть более 50 процентов голосов от явившихся на выборы, то татары и избрали таковым татарина - М. Шаймиева, который набрал всего немногим более 40 процентов голосов от полного списка избирателей. Татаро-фашизм прямо требует, чтобы русские убирались на "свою историческую родину" - Российское Нечерноземье, а те из них, которые останутся жить в Татарстане, "должны не вмешиваться в дела националов... и свыкаться постепенно с мыслью, что они живут не в одной области России..., а в другом государстве и что они должны подчиняться законам и обычаям этого государства", то есть стать прислужниками и рабами господ националов.(165)
   Это уже заговорил мечтающий баскак золотоордынского ханства с русским улусом! Даже Украину атакуют доморощенные ненавистники России в том же направлении и небезуспешно! Скажем, некий П. Харченко, опираясь на преступные вымыслы Ульянова-Ленина о "великорусском шовинизме", предлагает в киевской газете отказаться от употребления понятия "Россия" как имеющего "колониальную смысловую нагрузку". Он также требует убрать из обращения понятие "россияне", потому что оно "искусственное и высокопарное название людей по державной имперской принадлежности, а не по национальности".(166) Вот провокатор и лгун, затемнитель истории России, действительный шовинист и злобный гонитель русских - и северных, и южных. И таких разрушителей России, её ниспровергателей пруд пруди в несчастной Украине. Но то же происходит всюду в автономиях и окраинных республиках. На той же Волге делаются попытки врастить Великую Германию в конфедерацию СССР путём превращения ленинской "Трудовой коммунии немцев Поволжья" в суверенное немецкое государство (маленькую Германию на великой русской реке!).
   И настораживает вот ещё что: суверенитет России и суверенитет республик понимается по-разному! Российская территория рассматривается ничейной, несуверенной, "бросовой и бесхозяйственной", от которой можно отрезать лакомые куски территории кому как соизволится! Начало тому положил "Великий октябрь", который погнал на десятилетия десуверенизацию русской нации, заполыхавшую ныне с небывалой силой. Вся демократическая и инородческая пресса горланит, требуя для турок-месхетинцев автономии только в РСФСР, а то, что Грузия им в том незаконно отказывает, - гробовое молчание! В умышленно созданной союзной республике Молдове, которая была выкроена из Молдавской АССР, входившей по Конституции 1936 года в состав Украинской ССР, гагаузам и тем более русским не позволяют иметь автономий. Видимо, фашиствующие националисты из Молдовы считают правильным предоставить им автономии тоже в РСФСР, в крайнем случае - на Украине. Президентом СССР даже издаётся грозный указ о ликвидации "самочинных" автономий - гагаузской и русской республик в действительно самочинной Молдове. Хорош Президент! И всюду нависает политический протекторат малых наций и племён над русскими, которые сбиваются вниз пирамиды в "иерархии этносов". Из Российского государства, как наднационального тела, творившегося веками, "выпекается" союзная конфедерация территорий для раздельного, звероподобного обитания наций и племён и тем загоняется внутрь государства "раковая опухоль": национальный делёж территорий, тирания множественности "государственности" над единым историческим государством, или приоритет одних наций над другими, если даже последние имеют исторические и культурные корни, а также право на самобытное существование на данной территории.
   Россия, находясь в плену СССР, вступила в третью фазу ленинской национальной политики: окончательной ликвидации глубинных истоков её исторического бытия путём введения абсолютной монополизации имперских этносов на территории, то есть их суверенизации. Как было уже сказано, первая фаза этой гибельной политики началась в 1917- 1918 годах, когда Россия была объявлена противоестественным, противоправным и внезаконным государством в истории, то есть подлежащим уничтожению. Вторая фаза развернулась в 1922-1924 годах, когда наметились контуры развала России с помощью десуверенизации русской нации и стремительной суверенизации других наций и племён, которым отдавались в полную монополию территории, произвольно отрезаемые от единого государственного тела. Так на наших глазах совершается государственное преступление, начало которому было положено Законом "О языках народов СССР".(167) В этом законе было прямо сказано: "Союзные, автономные республики вправе определять правовый статус языков республики, в том числе устанавливать их в качестве государственных языков. С учётом исторически сложившихся условий и в целях обеспечения общесоюзных задач русский язык признаётся на территории СССР официальным языком СССР и используется как средство межнационального общения". Такого заведомо антигосударственного "законоустановления" Россия ещё не знавала за всю свою историю. Вековой принцип наднационального единства в государстве, который животворился единым государственным языком - русским, отбрасывался на потребу спасения каждой нацией и каждым племенем своих немощных "животишек"!
   Каков стройный план развала Российской исторической государственности! Гитлер и его приспешники и в подметки не годятся новым погромщикам России! Вначале ликвидируется государственный - русский - язык, якобы для защиты языка "коренной нации", пусть самой малой! Следом поддерживается (и законодательно подтверждается!) стремление к наибольшей национальной культурной автономии, а далее на базе этой автономии исполняются требования перехода к экономической автономии и самостоятельности. Культурная и экономическая автономии, сочетаясь вместе, взывают к борьбе за политическую автономию и самостоятельность. Засим: один шаг к нерусскому национализму, открыто требующему национального суверенитета под флагом демократии. Этот демонационализм перерастает в оголтелый демофашизм, направленный против России как очага "великодержавного шовинизма". Такой путь "освобождения" уже прошли Прибалтийские республики, Молдова, Грузия, и следуют по нему другие автономии, в том числе Украина и Белоруссия. И кто гарантирует Россию от войны со стороны так возникших демофашистских "государств"? Зачем заправилам самостийной Украины "присвоение" союзных вооружённых сил? Знают же южные русские, что нечего делить им с северными русскими (о том показал референдум!). Но у тех заправил, видимо, другие планы, уходящие корнями на Запад. Русские всегда будут помнить, сколь хрупка и опасна для них политическая авантюра игры в отделенство умышленных автономий и в бряцание ими собственным оружием. Они не забыли и никогда не забудут вещие слова: "Кто с мечом к ним придёт, тот от меча и погибнет!"
   Нельзя пройти мимо и сути "законов" о референдуме народа в СССР. Ещё раз повторим: Верховная власть есть не мнение нации или народа, а выражение их духа, национального или народного идеала, то есть того, что хотели бы нация или народ, если бы они стояли на высоте своих собственных идей, и, стоя на такой высоте, они требовали бы необходимого собственного верховенства в государстве. Это в истории трудно достижимо. Оттого Верховная власть, становящаяся у руля государства, находится в живой среде творчества, народного духа, который проявляется в деятельности чисто личной. Оттого также Верховной власти нужны соотечественники созидательного, охранительного слоя, то есть цвет нации или народа, источник их живой силы. Именно они либо призываются Верховной властью к управлению государством, либо избираются для того нацией или народом как делегация на помощь Верховной власти, либо призываются и избираются вместе. Но перекладывать на плечи нации или народа Верховную власть и даже управительную, то есть ведение государства в будущее на основе Божественных установлений, нравственного идеала (а только такое водительство, и никакое другое, и необходимо, и допустимо), - дело, несущее малую долю исторической истины и, как правило, антигосударственное, гибельное. Такое деяние можно сравнить с тем, как если бы отец многочисленного семейства стал руководствоваться в своей жизни и деятельности несмышлёными лепетаниями малолетних сынов и дочерей и безвольно их исполнять. Развал и гибель семьи были бы неминуемы! Но что же делается ныне в СССР!
   Духовный и нравственный гений нации или народа, сосредоточенный в Верховной власти - Государе, как вожде исторического бытия государства, находящегося под покровом Божественных сил, должен советоваться с нацией или народом, но избирать исторический путь Родины и Отечества, памятуя о прошлом, ведя настоящее и направляя будущее, может только Он Сам по Божьему изволению. Объявленные "законами" народные референдумы могут лишь рассматриваться как "советное дело", но не "самодержавная воля народа", которой поручается Верховная власть. Это есть полнейший самообман! Руководство такой ложной идеей было бы гибельным для России, её нации или народа и тем более в условиях, когда они лишены Родины в погроме Отечества, после удушения национального идеала и отлучения от духа, определявшего смысл жизни.
   О каком референдуме "О частной собственности на землю" может идти речь ныне, если подавляющая часть народа живёт в городах и не знает ни экологических, ни экономических, ни хозяйственных, ни тем более нравственных начал обращения с землёю? Вместо того чтобы изучить и принять к действию тысячелетнюю историю российского крестьянствования, вековой опыт его землепользования, землевладения и землесобствования, пустились за советом к искажённому национальному сознанию горожан да остаткам физически избитого и духовно-нравственно искалеченного крестьянства. Видимо, надеются "новые устроители СССР", что "народ снова проголосует" за "земельную коммунию", от которой за все 70 лет натерпелись в предостатке лиха. Сие есть очередная авантюра!
   А куда совлекается экономика России, испытавшая тот же развальный плен в СССР? С 1917 года узурпаторы "власти" не только исхитрились, но цинично добились отнятия всех богатств (включая финансовые и культурные) у нации и народа путём всеохватного грабежа под лозунгом: "Грабь награбленное!" В 30-х годах они ценой истребления нации и народа и нового грабежа тех богатств насильно осуществили индустриализацию, а затем коллективизацию. Они сожгли в "костре" второй мировой войны последние силы нации и народа и последние крохи их богатств. В наши дни "перестройщики" продолжают ту же политику: прикрываясь лозунгами "реприватизации", "500-дневной стабилизации экономики", "рыночного тоталитаризма", погнали нацию и народ во всеобщую обираловку. Одну треть их богатств они законно оставляют доморощенной плутократии, другую треть планируют взять себе, "упорядочивая управление и хозяйство", а последнюю треть стремятся угнать "зарубежным плутократам", распродавая им природные ресурсы, в том числе землю, ценности, душевные и физические силы россиян. Финансовый и экономический разбой не только продолжается, но и совершенствуется. Российское хозяйство более 70 лет ориентируется то на мировую революцию, то на сомнительную конъюнктуру мирового рынка, то на махинации всемирных банкиров-ростовщиков. На протяжении всего этого времени с переменным успехом Россия умышленно загонялась в экономику колониального типа и делалась ресурсным придатком Запада.
   И никто не объяснил подлинные причины стремительного падения экономики СССР: неуклонного снижения объёмов производства, национального дохода, валового национального продукта, производительности труда, а главное - качества товаров и услуг! И никто не разъяснил, откуда взялись государственный долг в 400 миллиардов рублей, дефицит госбюджета более чем в 90 миллиардов рублей, внешний валютный долг почти в 50 миллиардов долларов, откинувший страну в ранг "неплатежеспособных", и эмиссия денег в размере, превышающем 18 миллиардов рублей?(168) А следом потянулся гигантский рост цен! То же молчание! Никто не рассказал, как в совдепии поддерживался умышленный дефицит продуктов и товаров, который свирепствовал все 70 с лишним лет и ныне не стихает. Ульянов-Ленин, Бронштейн-Троцкий и К знали, как его творить, когда не допускали поступления хлеба в Первопрестольную с помощью заградотрядов, вводя жестокую его распределиловку в пользу правящей большевистской элиты. Но столь же умело его создают нынешние захватчики России. Они одного поля ягодки с теми, кто узурпировал государственную власть в октябре 1917 года. Какую во всём этом они преследовали и преследуют ныне цель? Чью волю они исполняют? Пусть россияне задумаются: почему Запад, не обладающий в достатке природными ресурсами (нефтью, газом, углём, золотом, алюминием, железом, лесом, черноземом и т. д.), так изобильно и безбедно проводит свою жизнь? Причина здесь одна: грабёж России! Из нашей огромной страны все эти годы шёл чудовищный угон природных ресурсов в карликовые западные государства, которые буквально их прожигали, разматывали, проедали.
   Они тратили их столько, сколько не в состоянии были растранжирить, возвращая нам кое-что в переработанном виде и требуя взамен ещё больших поставок сырья. А российский народ гнул и гнул спину, всё более и более нищая и беднея, гонимый постоянным дефицитом продуктов и товаров. Плоды его труда широким потоком текли в обогащаемую, чванливую, зализанную Западную Европу, которая гнушалась нищавшей Россией. Но спросят: а куда девались валютные денежки, которые Запад исправно платил за российские природные ресурсы и эксплуатацию россиян? Они поступали не в российские народные банки, а в западные банки на советские символические счёта, оставаясь в обороте тех государств, где находились эти банки. По данным Госбанка на 1 января 1991 года, на текущих счетах, во вкладах, в депозитах в иностранных банках находилось всего 87,7 миллиона рублей!(169)
   А где та валюта, которой десятилетиями оплачивал Запад природные богатства, утекавшие из России? Не уходила ли значительная часть её на покрытие закупок в основном продовольствия, а затем морально устаревших, экологически опасных техники и технологий на том же Западе? Но вот ещё недомога: ЦТ уже вещает о том, что наш-то долг заграничным государствам составляет 70 миллиардов рублей, а их долг нам достигает 90 миллиардов рублей. О последнем долге "должники" помалкивают! А 10 миллиардов инвалютных рублей, уходивших на содержание режимов по идеологическим соображениям?(170) Кто и когда их вернет? Почему Госбанк на ту же дату показал в запасе только 374,5 тонны золота, а экономист Явлинский заявил о наличии только 240 тонн?
   Куда исчезали ежегодно добываемые в СССР 300 тонн этого драгоценного металла, в том числе 474,5 тонны в 1990 году (по утверждению другого экономиста - Петракова)? Отчего этот металл шёл за границу в слитках, а не в ювелирных изделиях, как это делают многие страны? А куда направлялось алмазное сырье, которое продавалось в 15 раз дешевле, чем изделия из пего? Кому такая "торговля" выгодна? - воротилам западноевропейской экономики ("европейскому дому") да совдеповским руководителям, которые легко договаривались между собой в дележе награбленного российского "добра". И как только русские заговорили о недопустимости такого грабежа, так в ответ рубль был унижен в достоинстве, а внешние долги поползли вверх. Тому способствовали новоявленные российские "капиталисты и ростовщики".
   Они умышленно обесценивали рубль, доводя разницу цен в рублях и в валюте до 1000-1500 и даже 4000 процентов, и выметали последние продукты и товары из России. Они создавали их дефицит для того, чтобы ещё прочнее пристегнуть россиян к "кормлению" и "обеспечению" остатками экономического "пирога", называемого "европейским домом".
   И Люксембург, невидимый на географической карте, уже шлёт объедки от того "пирога". Демпресса всех мастей загорланила о "чрезмерно завышенном" официальном курсе рубля, именуя его "бумажным", "дефектным", "легковесным", "деревянным", "трухлявым" и т. п.
   Так началась небывалая война - внутренняя и внешняя - против Российской кредитно-финансовой системы и единицы её измерения - рубля. Так развернулась международная экономическая и финансовая интервенция в Россию, цель которой - закрепить за ней функции сырьевого обслуживания транснациональных корпораций.
   Законодательные власти Союза и особенно РСФСР, с одной стороны, издавали закон "о валютном регулировании", в котором признавали за рублём "единственное законное платежное средство",(171) а с другой, вкупе с исполнительной властью, закрывали на него глаза, видя, как покатилась преступная "долларизация" (валютизация) экономики России.
   Доллар стал стремительно вытеснять рубль из Отечества, несмотря на то, что последний до сего дня остаётся намного дороже доллара по возможности приобретения товаров первой необходимости. Да, как нужны ненавистникам исторической России миллионы, десятки миллионов россиян, обнищавших, холодных, голодных, испуганных и истерзанных нуждой и дороговизной, готовых на любые подачки и унижения! (Да, в то время инфляционные доллары США широкой рекой потекли в Россию. А ныне рубль стал заменителем инфляционных долларов США, как единой меры стоимости в мире. Любая валюта в мире[кроме денег Северной Кореи] является инфляционной, потому, что является заменителем инфляционных долларов США, как единой меры стоимости в мире. Но ни один президент какого-либо государства в мире НЕ высказался ещё о том, что для того, чтобы уничтожить инфляцию в мире и в каждом государстве, НЕОБХОДИМО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДОЛЛАРА США, КАК ОТ ЕДИНОЙ СТОИМОСТИ В МИРЕ. Тем более, что доллар США выпускает ЧАСТНАЯ банковская ростовщическая корпорация ФРС, по усмотрению своих хозяев - жидовских кланов Ротшильдов, Варбургов, Морганов и Рокфеллеров. Им-то и нужен "новый мировой порядок", то есть единое государство на всей Земле с единой мировой валютой, которую они и будут также выпускать. Прим. К.М.)
   А как ныне осуществляется выметание отечественных продуктов и товаров? Несмотря на умышленное 70-летнее разрушение экономики России, находящейся в плену СССР, а точнее - Запада, она, по данным ФАО, всё ещё занимает по производству зерна 3-е место в мире, по картофелю и молоку - 1-е место, по яйцам - 2-е место. На душу населения она производит значительно больше продуктов, чем западноевропейские страны. Но по уровню потребления на душу - лишь 124-е место в мире из 160 государств ООН. Куда же уходит громада тех продуктов, которые нарабатываются из года в год россиянами? В печати мелькали сообщения, что в 1990 году в стране "сгнило" более 1 миллиона тонн мяса, "порвано" 40 миллионов шкур скота, "пропало" и "испарилось" 50 процентов овощей и фруктов, "сторели" табачные склады, "потеряно" более 40 миллионов тонн зерна и "сгнила" большая часть фуражного зерна и т.д. Да не является ли всё это завесой для угона продуктов на Восток и Запад в целях получения валюты для пресловутой "приватизации"? Только через Брест ежегодно прогоняются сотни (а скорее тысячи) тонн мяса, рыбы, консервов, фруктов и т.п.(172) А таких "Брестов" слишком много развелось, столько, что они делают весь Союз мировой прорвой, в которую валятся продукты, питающие весь ненасытный мир, но только не россиян. Вот причина нагнетаемого с каждым днём на них голода! О! Как нужен этот голод Западу и Востоку!
   И уж унизительные продуктовые подачки сбираются не только в Люксембурге, но и в ФРГ, напоминая о нем!
   То же делается и с товарами широкого потребления: они скупаются за бесценок, уходят неимоверным потоком во все страны, окружающие СССР, включая Вьетнам на Востоке, Польшу и Венгрию в Европе и далёкую Канаду. Утюги, холодильники, стиральные машины, пылесосы, телевизоры, эмалированная посуда, фарфор, электрооборудование, слесарный инструмент, самовары, замки и даже гвозди, то есть все товары из российского металла, ушли в бездонную пропасть этих стран, оставив Отечество с пустыми прилавками магазинов. А следом в неё ринулись западные товары по баснословным ценам за рубли и инвалюту, то есть началась беззастенчивая обираловка россиян.
   Так ныне совершается геноцид русской нации, который осуществляется посредством долговременного и тотального дефицита продуктов и товаров. (Сейчас совершается геноцид "гоев-баранов" в негласно развязанной "избранными" Третьей тихой мировой войне под названием "золотой миллиард". "Гоев-баранов" уничтожают продуктами питания, отравленными Е-добавками и генно-модифицированными организмами, отравленными товарами бытовой химии, парфюмерии и косметики, отравленными фармацевтическими препаратами и "лекарствами". Практически это геноцид подавляющего большинства Человечества, совершаемый кучкой самоизбранных "избранных". Прим. К.М.) А все потуги нынешних "экономистов" поправить экономику СССР - ширма этого геноцида. Они преднамеренно скрывают, что прерогатива собственности принадлежит только нации и по её почину - и государству. Реализация этой собственности многообразна, и выражается она в юридических, правовых, нравственных и духовных действиях через понятия и собствования, и владения, и использования, коих нация определяет такое количество, которое необходимо для её полноценного и могущественного существования.
   Именно нация в союзе с государством устанавливает личную, общественную и государственную собственность, смотря по тому, какие она ставит жизненные и исторические задачи. Но, манипулируя понятиями владения и использования, "государство" в лице его бюрократов-политиканов вкупе с иностранными содельцами может захватить собственность нации в свои руки, и тогда неизбежно её удушение. Именно это имело место в РСФСР-СССР со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями, которые не пережиты до сих пор.
   Советские "экономисты" толкут воду в ступе, пытаясь затемнить сущность частной собственности, и делают всё, чтобы не допустить её в государстве. Они умалчивают, что частная собственность есть не столько понятие материальное, сколько духовное. История народов показала, что, когда хотят жестоко наказать человека, тогда сводят круг его имущественной власти к минимуму или лишают её совсем. Всё это и было сделано с русским человеком, с русской нацией, со всеми россиянами. И то было не только в системе ГУЛАГа-ГУИТЛАГа, но и вне них, по всему Отечеству. На протяжении более чем 60 лет они были приравнены к хозяйственным кастратам! Отняв у них собственность, парализовали их волю к деятельности, притупили их чувство к красоте, погасили их разум к познанию мира. Но всякая жизнеспособная нация обязана не только знать, но и исполнять священные заповеди своей жизни о том, что частная собственность обеспечивает индивидуальный способ бытия, который дан человеку от природы и от Бога, и право на его самодеятельность и самостоятельность. Она вызывает в человеке глубинные побуждения и духовные мотивы для напряжённого труда, даёт ему уверенность в завтрашнем дне и доверие к людям, к вещам, к земле, желание вложить свой труд и свои ценности в совершаемое им дело. Она научает человека творчески любить труд и землю, свой очаг и свою Родину, без чего нет вообще культуры. Она пробуждает в нём правосознание, политическую свободу и поддержание гражданского порядка. Она, наконец, воспитывает его к хозяйственной солидарности без нарушения хозяйственной свободы, через которую богатеет нация, народное хозяйство, государство.(173) (Вот пусть Ф.Я. Шипунов и знает, что ФРС, как частная собственность четырёх жидовских ростовщических кланов, и дана им от их бога Яхве, и эта их частная собственность "вызывает" в них "глубинные побуждения и духовные мотивы для напряжённого труда" и всё прочее, о чём он только что изложил чуть выше. Понравится ли это Шипунову? Прим. К.М.)
   Но в наше почти вековое лихолетье всё делалось для того, чтобы личность, нация и народ не имели этой основы нравственного их бытия.
   Ныне эта установка подкрепляется лозунгом: "Русский человек - плохой работник!" Однако факты говорят обратное: именно этот "плохой работник" отдаёт "центру" 70 миллиардов рублей в год, которые гонятся в союзные республики, а там львиная доля этих дотаций тратится на антирусские дела - формирование фашиствующих политических структур, зловещую русофобскую пропаганду, создание вооружённых сил и т.д. И как только РСФСР объявила о своём "суверенитете", по которому, казалось бы, она должна была тратить эти средства на свои внутренние нужды, так обирание русских ещё более увеличилось. Понося их бранными и оскорбительными словами, прибалтийские и закавказские националисты стали подкатываться к Съезду нардепов РСФСР, прося его о прямом сотрудничестве. Издеваясь над русской нацией, ущемляя её права "у себя дома", они затрубили о давних связях с Россией и сговорились с ненавистниками России и русофобами, засевшими в законодательных и правительственных её органах, о том, чтобы россияне и впредь отдавали на те окраины грабительские дотации. И пошли российские нефть и газ, древесина и руда, комбикорма и хлеб, электроэнергия и топливо да живые денежки для удовлетворения требований тех националистов на берегах Балтийского моря и в Закавказье. Хороши же новоиспеченные "правители" РСФСР! Именно они начали продавать Россию в розницу и оптом, набирая себе политический капитал. А Эстонии, Латвии и Литве не занимать опыта по перепродаже далее на Запад российского "добра" и тем безбедно существовать, паразитируя на России, как то уже было с 1918 по 1939 год.
   Только ли прибалты расхищают Россию? Нет, все окраинные бывшие "собратья", которые один за другим отлепливаются от неё для того, чтобы усилить её грабёж. Уходя, они хлопают дверью и не стремятся отдавать долги и оставленные им россиянами богатства (заводы и фабрики, энергетику и топливо, транспорт и дороги, машины и оборудование и т. д.). Ныне Россия - это сплошное пространство, где свирепствуют многочисленные шайки грабителей из окраинных наций, особенно среднеазиатских и закавказских. Они косяками заполняют все грады и веси, создавая единую разбойную мафию, одну сплочённую торговую монополию. Они навалились на госмонополию и буквально её затопили, спекулируя на всём, что изымается ими из госторговли и госпредприятий. Они вооружены и составляют зловещую мародёрскую армию. И как тут не вспомнить закон "Об ограничении монополистической деятельности в СССР".(174) Для кого он предназначался? Только не для иностранных и доморощенных окраинных мародёров, создавших чудовищную монополию!
   А русские всё более обезземеливаются, разгосударствливаются, ослабляются духовно и экономически. Но высший законодательный орган Союза бряцает Законом "О защите прав потребителей", которым становится нечего потреблять, а аналогичный орган Российской Федерации безмолвствует. Последний, опираясь на союзный Закон "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР" и показывая свою законотворческую прыть, подсовывает им Закон "О местном самоуправлении в РСФСР".(175) По нему русские снова загоняются в ту же совдепию, как орудие несогласия, смуты и гражданской войны, куда устремляются ненавистники исторической России под маской "демократов". В порядке исключения этим "законом" разрешается проведение экспериментов по самоуправлению, видимо, для того, чтобы поскорее перенять опыт местного самоуправления западных стран, куда "законодатели" так рвутся на поклон. А как же: Российская демреспублика на французский манер должна присутствовать и в народных низах!
   Но зато с каким порывом нардепы из Верховного Совета РСФСР защищали государственность Израиля: 161 "народный избранник" проголосовал в пользу интересов этого "государства" (тогда была угроза войны в Персидском заливе!). Кому же служат эти нардепы? Чью волю они исполняют? Только не русским! Только не русскую!
   Так, усиливая моральный террор русской нации, сбивая её с исторического пути, совершая над ней нравственное насилие, ненавистники России стремятся уничтожить эту нацию как самобытный дух. Для того они накидывают на неё удушливую экономическую петлю и отнимают у неё государственность. И как тут не надвинется демографическая катастрофа именно на РСФСР, о которой объявили демографы?(176) В исторических русских землях, причисленных к "нечерноземным", она уже свершилась: здесь началась стремительная депопуляция нации. Её страшные волны захватывают все земли обитания русской нации, грозя "сломать" навсегда её жизнеспособность и жизнестойкость. Не для тех ли целей заполыхал и радиоактивностью вначале смертоносный Урал 1957 года, как генеральная репетиция Чернобыля, а затем и сам зловещий Чернобыль 1986 года, всю правду о которых скрывали и продолжают скрывать? Почему замалчивали, что убийственному радиоактивному заражению подверглась территория более чем в 100 миллионов гектаров, от Балтийского и Чёрного морей на западе до Ростова-на-Дону и Саранска на востоке, от Чёрного и Азовского морей на юге до Саранска и Вильнюса на севере?(177) Но, зная это, видя это, "перестройщики СССР" не принимают никаких мер к тому, чтобы пресечь нравственное и духовное разложение русской нации, угнетение её пустыми прилавками магазинов да голодом, психологическую травлю её на телевидении, радио, в прессе и в кино.
   Перед лицом такого критического положения этой нации кощунственными выглядят все законы, которые на словах пытаются поправить основы её материального, нравственного и духовного бытия.
   На деле же никаких мер не принимается для того, чтобы остановить её религиозную травлю и насилие, особенно творимые католиками-униатами, и атеистами, и сатанистами разных мастей. Никаких препятствий не чинится тем, кто ведёт антирусскую пропаганду, кто сеет раздор между одним русским племенем от Чёрного до Северного морей, кто разжигает пламя межнациональной розни. Только слышно из наиболее радикальных демократических кругов, руководимых тем же синедрионом, одно: идёт опасность фашизма в СССР со стороны русских!(178)
   И провокационным кажется постановление Верховного Совета СССР "О неотложных мерах по пресечению пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости", когда всё это цветёт пышным цветом, когда массовая интернациональная, по сути преступная, "культура" входит в каждый дом, в каждую семью, в каждую душу, уничтожая даже память о национальной культуре. В продажу западным домам терпимости даже пошли русские девушки, коих в первый набор заманили "долларом" числом в десяток тысяч душ! Разве это не новое рабовладение?! Разве не видно всему миру, как подавляющее большинство русской нации, которая органически включает в себя и "белороссов", и "малороссов", и "великороссов", умышленно толкается к тому порогу, за которым теряется нравственное достоинство человека, данное ему самим Богом!
   Разве это не преступление мирового порядка?! О каком вхождении России в единую "мировую цивилизацию" может идти речь, когда такой "цивилизации" нет и не может быть. Есть, видимо, несколько мировых "цивилизаций", или, точнее, культурно-исторических типов, как утверждал великий отечественный мыслитель Н. Я. Данилевский.(179) И Великая Россия - одна из таких типов, может быть, самых самобытных.
   И вгонять её в мистическую планетную "цивилизацию" (на самом деле - в западноевропейскую!) означает не что иное, как её уничтожение.
   Тысячу лет россияне строили, обливаясь потом и кровью, своё неповторимое никем по замыслу государство. И вот теперь оно призывается к "кормлению" духовными, нравственными и физическими отбросами западной "цивилизации", утратившей смысл бытия. Эта "цивилизация" веками считала всё самобытное русское и славянское достойным презрения и искоренения. Кто думает, что она забыла и откинула прочь подобные заповеди по отношению к России и славянскому миру, тот глубоко и безнадёжно заблуждается!
   Следовало бы закончить данной главой диагноз происходящих событий в несчастной России, но в 1991 году события развернулись так стремительно и так ориентированно, что стоит его завершить. На исходе этого года можно ответить не только на вопрос "куда идём?", но и на вопрос "куда пришли?".
   "ВТОРАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"
   Подошёл к концу развальный для России XX век. Его начало знаменовалось смутой 1904-1906 годов, сокрушённой "чёрными миллионами", то есть россиянами. Но её ненавистники не дремали, глубоко укореняя в ней болезнь антрополатрии, под завесой которой скрывалась зловещая сила сатанолатрии. Эта болезнь, хотя и захватила малую часть нации, позволила протащить в Православное царство революционно-демократический февраль 1917 года, закончившийся позорным "красным октябрем". Произошёл захват России скрытыми, злобными, изощрёнными супостатами, которые постарались уничтожить воплощение духа нации, нравственную идею её государственности - Государя и Его Семью. Державный кормчий и Его Августейшая Семья были ритуально убиты международной бригадой да доморощенными уголовными элементами под водительством синедриона, засевшего в Первопрестольной и в Екатеринбурге. Вот та сила, которая узурпировала Российскую власть и Российское государство и которая повела геноцид русской нации и российского народа. Тот геноцид тянулся десятки лет, да и ныне ещё не стих. Но к 60-м годам уходящего века истерзанная, измученная нация стала просветляться умом, возгораться чувством, проявляться волей, особенно в управительной власти да в самобытной культуре. Захватчики России не смогли сломить волю россиян к мирному рядомжительству и наднациональному сплочению. И ненавистники исторической России люто забесновались: как бы не сорвался их давно намеченный тайный план её сокрушения - растирания её в порошок общемировой "цивилизации", уничтожения её самобытной нравственной, государственной, экономической и социальной жизни. И выученные опытом провокаций: и февральской 1917 года, приведшей к революционной смуте, которая возникла на почве клеветы на Верховную власть, обвинения её в измене и небожественности происхождения; и августовской того же года, названной "Корниловским мятежом", который позволил разгромить Российскую армию и пошатнуть государственность; и краснооктябрьской, обеспечившей предателям-большевикам захват государственной власти под ширмой "защиты революционной демократии в Петрограде", - они бросили все зловещие силы сатанолатрии, искушённой во лжи, политической изворотливости, хитрости, наглости и подлости, на то, чтобы устроить новую провокацию - революционно-демократический август 1991 года. Последнюю провокацию им так легко было совершить в безвременье, набиравшем силу с 80-х "перестроечных".
   В эфире Москвы господствовало в те августовские дни радио "Свобода", ведшее передачи прямо из Белого дома на Пресне. Это радио поддерживали все средства массовой информации, нагнетавшие страсти о "штурме и гибели людей на баррикадах". Чем тебе не "взятие Бастилии" иль "штурм" Зимнего"? Непрошеный "радиогость" с Запада даже заявил, что крах "путча" есть крах русской идеи! Английская телекомпания Би-би-си при участии японской Эн-эйч-кей и американского телеканала "Дискавери" даже услужливо сняла восьмисерийный документальный фильм под названием "Вторая русская революция". Первая, очевидно, состоялась в феврале - марте 1917 года. Как и тогда, в "первую русскую революцию", "геройский поступок" прапорщика Кирпичникова, убившего капитана лейб-гвардии Волынского полка Лашкевича, был по достоинству оценен Временным правительством: Керенский наградил убийцу крестом Георгия Победоносца, так и ныне, во "вторую русскую революцию", "геройских защитников" ревдемократии предлагалось отметить тем же крестом (наградили посмертно Золотыми Звездами Героев Союза ССР!) Комиссары второй демократической (да ещё и "народной") революции двинулись захватывать Дом российских писателей, требуя многих из них предать анафеме и даже террору. Но почему-то никто из тех комиссаров не повёл толпу сносить, скажем, Мавзолей? Позволили свалить памятники Калинину, Дзержинскому и Свердлову, но не изваяния вождю, мирового пролетариата, которые оскверняют многие площади столицы. А вослед президентской властью РСФСР издавались акты, противоречившие Конституции не только СССР, но и РСФСР, скажем, указ президента о назначении своих административных представителей в края и области, то есть полномочных комиссаров. Как не вспомнить, что то же делало и Временное правительство. Управительная власть Российской Федерации поспешила фактически затормозить деятельность союзного Верховного Совета и выбросила на свалку результаты референдума о сохранении Союза.(180)
   Разве не виден замысел "архитекторов перестройки", призывавших покончить с "тысячелетней парадигмой несвободы в России"? Кирбис-Керенский и иже с ним делали то же самое, призывая под лозунгами "демократии" изменить "русский дух". Радио "Свобода" вещало о "мутации русского духа"! Раздавались угрозы в адрес "главных перестройщиков" - Горбачёва и Ельцина: если они потянут к идеалам Великой России, то надобно с ними расправиться! Вспомним выступление Е. Боннэр и её приспешников.(181) Кто же вдохновлял и руководил последним "революционно-демократическим августом"?
   Истинные его вдохновители и руководители скрыты за семью печатями, а вот его исполнители видны каждому. Все они - бывшие коммунисты, но быстро полевели и невзлюбили поправевших большевиков-ленинцев. Они именуют себя "демократами" или "левыми", не гнушаясь тем, что понятие "левый" означает кривду, неправду, насилие, ложь! Они не имеют устойчивого мировоззрения, но их большевизм хорошо просматривается. Сравним основные направления умствования и практической деятельности большевиков 1917 года и революционных демократов 1991 года.
   Большевики 1917 года
   Ревдемократы 1991 года
   Воинственное безбожие, навязывание тотального атеизма, духовное порабощение нации и народа с помощью отделения Церкви от государства, удушения священства и погрома церкви.
   Игра в религию на почве безбожия, толкание нации и народа в безрелигиозное государство с помощью "законов о свободе совести и вероисповеданий".
   Вера в человека, как в спасителя мира и устроителя его порядков с помощью "мировой революции".
   Вера в человека, как в спасителя и устроителя государства с помощью "демократической революции".
   Абсолютное понимание истины на основе "передового учения" и оттого всезнайство, происходящее от крайнего невежества и напористой наглости.
   "Глубочайшее" понимание истины на основе "общечеловеческих ценностей" и оттого болезненная самоуверенность в решении всех вопросов, проистекающая от большого невежества и беззастенчивого нахальства.
   Ненависть к русским, россиянам, которые выставляются "шовинистами", "черносотенцами" и "неполноценными" нацией и народом, препятствием к "прогрессивному переустройству мира".
   Ненависть к русским, россиянам, как "неполноценным" нации и народу, обвинение их в "шовинизме" и "черносотенстве", откровенная русофобия и пропаганда "краха их духа".
   Требование государственной власти любой ценой для ничтожного меньшинства нации и народа над их большинством в целях строительства "земного рая"; жертва россиянами ради "мировой революции", мечта о развале исторической государственности и создании "мирового пролетарского государства".
   Требование всей полноты государственной власти для строительства "сытого, благополучного общества" с помощью наделения этой "власти" особыми полномочиями; преклонение перед Западом и образом его жизни; жертва россиянами ради "единого мирового экономического пространства"; погром исторической государственности и вталкивание её "суверенных осколков" в "общий европейский дом".
   Демагогия политическая, социальная, общественная и духовная, направленная на компрометацию Верховной власти, её устоев и носителей духа нации и народа посредством провокаций, лжи, клеветы, подкупа а подлогов.
   Демагогия политическая, социальная, общественная и духовная для подрыва исторической государственности и её устоев, самобытной экономики, компрометации их носителей, разложения духовного строя, традиций и быта нации и народа.
   Тотальный террор нации и народа, обусловленный классовой борьбой и построением бесклассового государства на пролетарской основе.
   Жёлтый террор скрытого типа всех, кто отстаивает идеалы исторической России, кто борется за возрождение национального самосознания и самобытной культуры.
   Политическая истерия под лозунгами "Долой самодержавие!" или "Выкинем на задворки истории отжившую самодержавную форму правления!" - Российскую государственность и её Верховную власть, от которых якобы происходят все беды.
   Политическая истерия под лозунгами "Фашизм не пройдёт!" или "Долой великорусский шовинизм!", гнусная пропаганда против "Святой Руси", "Великой России", "Православного царства".
   Вера в "чудо" социального переустройства государства с помощью национализации торговли, промышленности и социализации земли под руководством пролетариата и его авангарда - большевистской партии.
   Вера в "чудодейственную силу" предлагаемых мер - приватизацию собственности, рыночную экономику, либерализацию цен, инозаймы и инокредиты.
   Призвание иностранцев и инородцев для управления страной, её экономикой, финансами и кредитами, культурой с целью разложения самобытной жизни нации и народа.
   Призвание "заграничных варягов" для управления "суверенными государствами", их экономикой, финансами и кредитами, культурой с целью разложения самобытной нравственно-духовной жизни наций, племён и народа.
   Чем же современные "революционные демократы" отличаются от большевиков 1917 года? Разве только новейшей маскировкой, напористой изворотливостью, сверкающей технократичностью, большими наглостью и демагогией, неусыпным словоблудием, "умением пользоваться властью", да более изощрённым террором, не переходящим в массовый. Творцы "перестройки" и последнего революционнодемократического августа и есть большевики 90-х годов XX века, точнее - необольшевики, за которыми снова устремилась в поход малая часть россиян, та, которая так и не выздоровела духом и не поднялась до национального самосознания.
   Кто ж не видит ныне, какая ожесточённая война идёт за псевдоверховную власть, то есть за самочинную управительную власть.
   Как уже было не раз сказано, подлинной Верховной власти нет в России уже более 70 лет. А раз её не имеется в государстве, то не наличествует и Самодержавие, основанное на духовной стороне человеческого существа, то есть не столько на праве и силе, сколько на долге и правде. Потому Верховную власть не могут нести ни государство, ни правительство, ни партии, правящие якобы от имени народа. Как только загорланил "красный октябрь", так Россия оказалась в нравственной пустоте. Исчезла в ней высшая нравственная сила, задавленная низшей материальной.
   Зачадила в ней демократия, как жуткая мерзость ума человеческого, как проказа его воли. И вся эта мерзость, и вся эта проказа особенно разлагающе закипели с 1985 года, когда Россия подпала под властвование низменных, своекорыстных, материальных и даже злодейских интересов малой части нации и инородных её элементов, внедрённых в неё. В том можно убедиться, взглянув в "окна" ЦТ: редко увидишь русского, комментирующего подлинные события, а не извращённые. На так называемом "Российском канале" показывают всё, кроме России и россиян, нагнетая страсти, психоз, ужас и безысходность. Зловещие "телеящики" всё больше оккупируют жуткие слуги тьмы: экстрасенсы и "лекари", астрологи и оракулы, колдуны и маги, которые исподтишка подсказывают за кого голосовать, за кем идти и скрытно нашёптывают о возможном "новом путче". А вслед им всё откровеннее вещают ярые ненавистники исторической России. Некоторые бывшие центральные коммунистические газеты перекрасились в антироссийские. За ширмой игры в "демократизм и либерализм" совершается новый обман нации и народа. Им навязываются законодательное правление нардепов, якобы делегированных "волей народа", и исполнительное правление президентов, также якобы посланных тою же "волею". На самом деле за всем этим демократическим плутовством скрывается умышленное засилье политиканов-авантюристов. Они манипулируют представительной властью, якобы пришедшей от "самодержавия народа".
   В навязанном общегражданском обществе, основанном якобы на этом "самодержавии", кто может разыскать, где же находится истинная Верховная власть: то ли в съездах нардепов, то ли в президентах, то ли в правительствах, то ли в партиях, то ли в самом государстве? И невдомёк ему, что ни в одном из этих изобретений человеческого ума, ни даже в самом устрашающем "государстве" её нет. Она в России ещё не призвана по прошению нации и народа да по повелению Бога! Другими словами, русским и россиянам вталкивается вульгарно-материалистическое понимание государства, в котором искореняется понятие его души как Верховной власти. Только последняя и может проявляться как разум (законодательная власть), как воля (исполнительная власть) и как совесть (судебная власть). (Странное понятие "совести" выдвигает Ф.Я. Шипунов. Сразу же вспомнился художественный фильм "Операция Ы", когда подсудимый, которого играл актёр Вицин, воскликнул при входе судей в судебный зал: "Да здравствует наш советский суд, самый гуманный суд в мире!". Прим. К.М.) И что же мы видим в 70-летнее лихолетье: с утратой души государства исчезли и её разум, и её воля, и её совесть. Осталась лишь злая пародия на установление общей нормы бытия нации и народа посредством фиктивной законодательной власти, которая проводится в жизнь столь же фиктивными исполнительной и судебной властями.
   Зашумела ложная "четырёххвостка" выборов управительных органов, якобы делегированных "волей народа". Зачадили совнардепы разных рангов. Начались сатанинские игры в делегацию президентов, коих наклепали более десятка. Судьба Ельцина напоминает судьбу союзного президента: он утрачивает полноту исполнительной власти, ибо по его стопам зашагали другие "президенты" налепленных "суверенных субъектов" Федерации. Вот до чего доигрались!
   И не беспокоит никого, что голосуют за таких "президентов" чуть больше 40 процентов избирателей. Ельцин "правит" осколком России от имени 40,8 процента от её избирателей! Да разве могут быть иными выборы на общегражданских началах в республике, где правит "балом" прирученные радио, телевидение и газеты, которые вещают о "народовластии и народоправстве", скрывающими за собой безбожное антинациональное и антинародное владычество? Нет, не могут быть! Под грохот пропаганды о творении "правового государства" большинство россиян находилось в шоке от свалившейся на них "свободы" и потому: либо было равнодушно ко всей компании "избирательства", либо высказалось против "победившего на выборах президента". А далее в ход пошла процедура принятия присяги Российским президентом, наспех сочинённой "государствоведами". Вот её текст: "Клянусь при осуществлении полномочий Президента РСФСР соблюдать Конституцию и законы РСФСР, защищать её суверенитет, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, права народов РСФСР и добросовестно исполнять возложенные на меня народом обязанности". Ни Богу свечка, ни черту кочерга! О каком "уважении и сохранении прав и свобод человека" может идти речь в условиях отсутствия элементарных нравственных законов? О каком соблюдении Конституции республики можно говорить тогда, когда она меняется, как перчатки, в угоду эгоистическим потребностям политиканов, перелицовывающих ложь о народности своего тиранства? И то же самое творится в других "суверенных республиках"! А о том, что происходило в выборах на общегражданских началах на местах, и повторять не приходится: здесь наблюдались подлоги, фальсификации, манипуляции округами по их численности, предпочтение "не своим", да и всего не перечтёшь!(182)
   Вслед за Российской Федерацией пошли плодить "независимые" и пока "зависимые" республики во главе с "президентом". Даже крошечная Чечня "избирает" своего "президента", за которого голосует всего 10 процентов избирателей. Скоро все малые автономии потребуют того же! А ведь за этим "президентством" ничего не стоит, кроме домогательства власти, личного суверенитета национально-племенных вождей, корыстной выгоды, доморощенного чванства, измышленных имперских замашек, своих недоброкачественных амбиций, губительства надуманных "государств" в целях личного существования, то есть того, что граничит с преступлением перед своими нациями и племенами, всем народом. И вот такие политиканы, рвущиеся к "президентской власти", плюют на всё и ввергают свои нации и племена в национализм, сепаратизм, диктаторство "президентов", раздор, междоусобные войны в надежде спасти прежде всего свои собственные "животишки" поодиночке. И не только национально-территориальные автономии охватил этот угар, но и края и области бывших союзных республик. Уж создана Крымская автономная республика, предлагаются Санкт-Петербургская, Енисейская, Иркутская и другие республики.
   "Суверенная" Грузия, руководимая "демократами", пытается ликвидировать Южную Осетию и Абхазию. Все Северо-Кавказские автономии создают свою федерацию, вожди которой не скрывают своих целей - вооружённой борьбы за независимость. Живы заветы мюридизма! И не к тому ли идут все "суверенные республики", имеющие в своём составе более мелкие автономии. "Суверенная Молдова" заранее упреждает попытки создания у себя таких автономий и пытается потопить в крови Приднестровье.
   Рьяным националам Украины, именующим себя "вождями" таких партий и движений, как "РУХ", Украинская республиканская партия (УРП), Украинский национальный союз (УНС), и составляющим ничтожную часть населения, удалось узурпировать законодательную и исполнительную власть и отколоть Малороссию от России. Такое не снилось правителям Австро-Венгерской империи, Польского королевства, Германской империи, даже Гитлеру. На Украине пошла в ход идейная проказа, навязанная такими ненавистниками России, как Мазепа, Шептицкий, Духинский, Грушевский, Михновский, Петлюра, Винничепко, и другими. Эта проказа тлела-тлела здесь да возгорелась в смутное время 90-х годов XX века. И не братья - южнорусские - загоняют её в соборную душу (70 процентов их высказались за союз),(183) а ничтожное антигосударственное сборище последышей тех самостийников - предателей Родины. То же происходит и в Белоруссии. И тут орудуют те же силы. Уж не говорим о среднеазиатских и закавказских республиках, которые давно мечтают стать имперскими. Под шумок "демократизации" они объявили себя "независимыми"! Татарстан пытается поднять себя за волосы и выйти из России, как бы вверх вознестись да перебросить воздушные мосты, скажем, в Турцию. А прибалты, не успев отделиться, повели наступление на права русскоязычного населения. Скажем, гражданином Латвии может быть только тот, кто знает латышский язык, кто прожил в ней не менее 16 лет да кто даёт ей клятву верности. Не допускаются в неё те, кто распространяет идеи шовинизма, фашизма, коммунизма. Сами националы-латыши, проповедующие доморощенный шовинизм и фашизм, тут не в счёт!
   Под угар национализма и сепаратизма ведётся развал армии, выведение её из общественной и государственной жизни. Армию обвиняют в "неконституционной деятельности" для того, чтобы осуществлять действительно неконституционную деятельность "суверенными республиками", которые и приступили к её явочному захвату на своих территориях. А те автономии, которые не успели захватить часть союзной армии, не прочь пригласить для своей защиты войска НАТО или даже международные. Латвия, Литва и Эстония подались (пока наблюдателями!) на сессию Североатлантического блока.
   И всё это происходит тогда, когда Западноевропейский союз (ЗЕС) обсуждает вопрос о превращении франко-германской бригады (пока 3200 человек) в основу будущей европейской армии. Но для каких целей эта армия предназначается? Западные "благодетели" спешат признать "независимость" Прибалтийских республик, пограбивших Россию вдосталь! И ныне, как только случаются перебои с поставками нефти и газа по рублевым ценам из России в Прибалтийские "суверенные" державы, так их фашиствующие националы жалуются прямо в Вашингтон. И тот помогает, да ещё как помогает! И бензин, мазут, газ, зерно, комбикорма, древесина, и многое другое широким потоком вливаются в эти "независимые государства" при возрастающем здесь их дефиците. Почему дефиците? Да потому что это российское богатство идёт в запас для продажи его не только по свободным ценам, но и международным! Знакомая экономическая политика прибалтийских торгашей, построенная на обирании России!
   В "перестройке" совдеповской "государственности" докатились до того, что от неё остались "рожки да ножки". На радость ненавистникам России на её бывшей территории не убереглись ни "государство", ведомое ВКП(б) - КПСС, ни рыхлая федерация, ни расползающаяся конфедерация, но с трудом оформилось некое аморфное "экономическое сообщество", в которое вошли 10 "суверенных государств".
   А в последнее время ликвидированы всякие попытки к созданию даже Союза Суверенных Государств - ССГ. Три политических "лидера" так называемых "Славянских независимых государств", собравшиеся в Беловежской Пуще и выбросившие на свалку ещё никем не отменённые Конституцию СССР и всенародный референдум об единстве Союза, отказали жить не только СССР, но ССГ. Они, не сумлеваясь, отменили Договор 1922 года, то есть ликвидировали Союз ССР и создали Содружество Независимых Государств - СНГ, призвав присоединяться к нему и другие "независимые государства" - бывшие союзные республики. Состоялся позорный "Брест-II", отличающийся от столь же позорного "Бреста-I" 1918 года, где его пестунами выступили Бронштейн-Троцкий и его приспешники, участниками сговора да более коварным и грозным предательством исторической России. И ныне становится явным весь замысел "мировой перестройки", начатой так бурно с 1985 года. На пути сотворения "мирового государства" всегда стояла Великая Россия и даже в обличье послевоенного СССР. И надо было этот оплот мирового Православия сокрушить во что бы то ни стало! И вот одновременно со сговором в Беловежской Пуще проходило ускоренное создание "объединённого европейского государства" не только на экономической основе, но и на политической. План тут таков. Прибалтика уже давно мечтает войти в "общеевропейский дом", и ей двери для того открыты. Следом правдой и неправдой погонят туда же теперь "независимые Украину и Белоруссию", а затем станет очередь и за остальной Россией, тоже объявившей себя "независимой". И уж мировые и отечественные пресса я телевидение загорланили о том, что пора на базе общеевропейского правительства создать общемировое, а "независимым Украине, Белоруссии и России" войти в НАТО, ликвидировав свои вооружённые силы, за исключением местных гвардий. И пусть тогда русские и россияне попробуют помечтать о какой-либо независимости, даже экономической: войска НАТО будут наготове! Кавказские и Среднеазиатские "независимые государства", исторически принадлежавшие мусульманскому миру, пусть избивают русских и россиян, отхватывают как можно большие куски российской земли да тянутся к мусульманскому единству, включая политическое! И в том им не будет препятствий со стороны общеевропейского государства и НАТО!
   Итак, подводится наконец черта под будущим Великой России и россиян: они подлежат уничтожению как носители Христианского государства в лоне Православия. Но к тому же подгоняются сербы и черногорцы. Потеряв свою Православную заступницу - Великую Россию, они в одиночку будут раздавлены вначале общеевропейским, а затем общемировым сатанинским "государством"!
   И весь этот замысел шит белыми нитками. Вот только один к тому штрих. Какая же ненависть к исторической России, если собирающиеся на съездах нардепов и их советах, клубившиеся в Ново-Огареве, Беловежской Пуще и Алма-Ате пестуны ССГ-СНГ даже говорить о ней вслух пуще всего страшатся? Какое же преступление совершается против истории российского народа? На Руси да и в Великой России такое явление называли момро и, или мраком, тьмой! Да, поистине история мира переживает последние времена! Но почему эти пестуны соглашаются всё же на вхождение в "экономическое сообщество"? Кто ж не видит того, что, кроме материальной, чисто корыстной основы, в договоре об "экономическом сообществе" ничего не лежит. В нём нет ни духовной, ни нравственной, ни наднациональной, ни культурной, ни тем более всегосударственной идеи, а только "выгоды экономической интеграции, общего экономического пространства, целесообразность сохранения хозяйственных, торговых, научно-технических и иных отношений".(184) И на это согласились те "сообщники" лишь для того, чтобы и дальше обирать россиян. А как же без России? - натерпишься лиха да протянешь ноги! Такое "сообщество" - путь к междоусобной войне за территории, жизненные ресурсы, имперские преобладания, приоритеты экономики, религиозные превосходства. И такая война успешно обкатывается в Югославии! (Уже "обкатали", и не только в одной Югославии. Прим. К.М.)
   Очередь за Россией! Европейское сообщество (ЕС), объединившееся в политический союз, вместо того, чтобы одернуть взорвавшихся национал-сепаратистов, ультимативно требует от Сербии преобразовать Югославию в "ассоциацию независимых государств", а если она этого не сделает, то ЕС введёт против неё экономические санкции (далее, видимо, не за горами и военные!). Но почему ни Франция, ни Италия, ни Германия, ни Англия не позволяют превратить себя в "ассоциацию суверенных государств"? Попробовали бы сначала на себе этот эксперимент, а потом и предлагали бы его Югославии!
   Да что там говорить! Разве вхождение во взаимовыгодное сотрудничество в пределах "общего экономического пространства" препятствует ориентации "экономсообщников" на рынок международный? Нет, не препятствует! Разве Азербайджан при всех обещаниях и заверениях не будет смотреть в сторону Турции и Ирана, Грузия - Италии, Прибалтика - Скандинавии и Германии, Украина - Германии и Австро-Венгрии, Молдова - Румынии? Да, будут смотреть!
   Разве в условиях такой ориентации на международный рынок Россия не станет объектом двойной колонизации, этнического патронирования "своим", разделения на доминионом? Да, станет! Ясно, что две трети территории страны, где проживает смешанное в этническом отношении население, ввергнется в национально-территориальные конфликты. В огне таких конфликтов и сгорят те, кто затеял возню с расчленением Великой России.
   Сразу после августовского "путча" россияне с удивлением увидели с экранов, как два президента - РСФСР и СССР - отчитывались перед американскими телезрителями, но не перед российскими. Разве это не говорит о многом, о том, кто есть действительный хозяин страны, кто стремится всеми мерами не только к развалу Российской государственности, но и к захвату её финансово-кредитной системы. Грабёж России усиливается не по дням, а по часам как со стороны бывших окраинных "собратьев", особенно прибалтийских, так и Западных государств. Судьба русского золота становится всё более тёмной и загадочной. Оно тает, как снег под лучами весеннего солнца! Под шумок газетных и телевизионных разговоров о разбазаривании золотых запасов страны только за полтора месяца 1991 года в Париж, Лондон, Цюрих, Франкфурт, Токио, Амстердам и Варшаву "неизвестно кем и неизвестно для кого" было отправлено 8372 килограмма золота и платины.(185) Западные банки помалкивают о тех грудах золота, которые депонированы у них, а также о средствах, лежащих на заграничных счетах заправил совдепии.(186)
   Нынешняя "государственная демократия", выпестованная совдепией, показала всю свою несостоятельность, ложь, беспредельную пустоту, то есть жуткую нежить! Самые худшие предсказания таких русских мыслителей, как И. В. Киреевский, А. С. Хомяков, Ф. М. Достоевский, Н. И. Гиляров-Платонов, Л. А. Тихомиров, П. И. Новгородцев, Б. П. Вышеславцев, С. Л. Франк, С. Н. Булгаков, Н. О. Лосский, И. А. Ильин, о гибельности для России "народного революционного самоуправления", то есть "государственной демократии", не только сбылись, но и вылились в зловещие события, ими не предвиденные.(187) Полнейший маразм в государственной, общественной, социальной и экономической жизни всё более крепчает. А как тому не быть, если более 70 лет крушили духовный строй Российского государства и подчиняли его задачам псевдогосударственности. И когда эта ложная структура лопнула, то туда же, в распад, покатилась и Церковь как основа того судьбоносного и жизнетворящего строя. Ревдемократы пошли дальше; они отделили государство от Церкви, сделав её частным обществом, и тем поставили её на край гибели. (Да на какой "край гибели"? РПЦ освобождалась и освобождена от многих налогов и таможенных сборов. Она лишь богатеет и строит себе новые промышленные и торговые предприятия, а также новые златоглавые церковные офисы - церкви. Прим. К.М.) Плоды этого разделения видны всем. Они уже стали средством её уничтожения. Вслед за отделенством Украины затребовали автокефалии и её церковные власти, не спросясь верующих. Чтоб исток Православной Церкви - Киевская Русь - отпадал от своего Божественного Лона - России, - не бывало в худшие времена её истории! Кто же гарантирует от того, что за сим не поспешествуют и Белорусские церковные власти, а там, глядишь, туда же направятся и другие "пастыри" метрополий и даже епархий? И никто не задумывается о том, что оттого нация и народ всё более угасают духом, теряют нравственный идеал, надежду на спасение и смысл жизни!
   (Не от церкви народ или нация черпают свой дух, то есть своё социальное сознание, а от систематизированных, непротиворечивых, логически правильно выстроенных СОЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ и из истинной международной информации. Нравственность же черпается из ЭТИКИ, науки, изучающей мораль и нравственность.
   А "надежду на спасение" от чего или от кого? Да от людей, от безнравственных людей. Больше не от кого "спасаться" в человеческом обществе.
   А о "смысле жизни" многим наёмным рабам в эпоху цивилизации и задумываться некогда, потому, что они всё время "пашут" на работе, и интересы многих из них диктуются их невежественным рабским социальным сознанием, которое в редкие свободные минуты требует лишь "хлеба и зрелищ" или алкоголя, чтобы на время "забыться" от "этой прекрасной жизни". Прим. К.М.)
   И неудивительно, что ныне всё более свирепствуют полное беззаконие и всеобщее насилие. Начинается война не только преступного мира против остального, но и всех против всех, вздыбленная борьбой за материальные блага и подогреваемая и социальным, и национально-племенным экстремизмом. Растут организованные преступные сообщества - экстремистские национально-племенные объединения со своими вооружёнными формированиями, которые соединяются в межрегиональные под единым руководством. Отсюда схожесть сценариев беспорядков и погромов (Сумгаит, Фергана, Сухуми, Баку, Нагорный Карабах, Кишинев, Южная Осетия, Душанбе, Ош, Владикавказ, Грозный, Тува, Якутия и т.д.). За всем тем стоит крепнущая связь между лидерами экстремистских национально-племенных объединений и доморощенными и заграничными мафиозными структурами. Преступные сообщества двинулись на завоевание "власти", которая им необходима, с одной стороны, для насильственной депортации "некоренного" населения, сопровождаемая погромами жилья, вандализмом и массовым насилием а с другой - для создания "армии" организованных грабителей в России.
   Недаром органы правопорядка заметили что в 1990 году каждое второе преступление в Санкт-Петербурге было совершено лицами кавказской национальности.(188) Это же имеет место в Москве и других крупных городах РСФСР.
   А каковы масштабы преступлений в стране? Точно никто не знает! Известно, что каждые 15 секунд совершается одно раскрытое преступление. В годовом исчислении более двух миллионов граждан избивается, калечится, убивается, истязается, обворовывается, ограбляется. Гражданская война, ради которой были созданы совдепы, принимает неимоверные размеры и перерастает во всеохватные погром и разбой. А сколько совершается ещё не раскрытых преступлений? - в несколько раз больше! Во всех градах и весях портятся, ломаются, разрушаются, выбрасываются, топчутся, закапываются, списываются, растаскиваются имущество и инвентарь, техника и машины, здания и сооружения, оборудование и приборы, полуфабрикаты и сырье, изделия и народные промыслы, лекарственные препараты и медикаменты, книги и журналы, газеты и рукописи, иконы и живописные полотна, церковные и национальные святыни. В погром пошла вся беззащитная природа от северных тундр до южных пустынь, от Балтийского до Охотского морей.
   Страна превращается в сплошную барахолку: всё пущено в спекуляцию, в дичайший торгово-разбойный рынок!
   Великий социальный эксперимент в России завершается, революционная демократия, выпестовавшая в начале XX века большевизм и сменившая его снова в 90-х годах того же века, скатывается в царство озверевшей толпы!
   Как показал опыт французской революции конца XVIII века и российской революции начала XX века, первые признаки этого царства таковы.(189) Протестующие митинги, нападки на существующую власть, деморализация армии и других государственных структур вползают во все веси и грады, охватывают столицы. Претензия на власть от имени народа со стороны нравственно разложившейся части нации приобретает патологические черты. Свобода печати становится выше не только нравственных законов, но и юридических. Избирательная машина как символ демократической республики ускоряется по всем направлениям и набирает силу "вечности", занимая у избирателей всё больше и больше времени. Оттого равнодушие к выборам нарастает. Депутатство выливается в прерогативу не "своих". Социальный строй рассыпается, и потому разлагается и нация, а государство гибнет вместе со всяким управлением. Атомизация "самодержавного" гражданского общества, управляемого наихудшими его элементами, нарастает и выливается в индивидуальное самочинство. С ускорением частоты и размаха выборов нравственный уровень нардепов падает, а анархия в обществе усиливается. Пышная бездарность как идеал толпы начинает "переустройство" государства под бдительным надзором свободной прессы (ныне ещё и телевидения). Актёрство и фиглярство нардепов перерастает в клубную деятельность, а их советы превращаются в говорильни. Под угаром болтовни о правах человека распространяется охота за неугодными элементами по всей стране, проникая даже в отдалённые её уголки. Все, кто выше нардепов и вожаков толпы по нравственному и моральному достоинству, преследуются.
   Идеологическая война в печати (ныне ещё и на телевидении) расширяется с навешиванием ярлыков и доносительством. Нравственное недостоинство становится нормой поведения. Крикливое "правовое государство", о котором горланит вся пресса (ныне ещё и телевидение), скатывается к революционно-демократическому антиправовому кошмару.
   Иллюзия получения всех благ от Федеральной Республики является панацеей от всех бед. С каждой сменой правительств, конституций счастье народа не приходит. Одновременно торговля, промышленность, сельское хозяйство парализуются, а скачки вверх цен, спад экономики и нищета приобретают характер эпидемии. Следом следуют обманутые надежды, упадок духа и апатия. "Самодержавие народа", делегирующего нардепию, вначале прозябает, а затем затухает. На его место приходит "самодержавие" нескольких сотен "политиканов", делегированных партиями и имеющих в своих руках средства массовой информации.
   Нация и народ не знают, чему верить, куда им идти! Разношерстные и разноликие беснующиеся толпы привыкают к крови и насилию и, теряя даже зачатки нравственности, становятся выше государства, народа, нации и каких-либо законов.
   И каждый, кто внимательно всматривается в происходящие события в бывшем СССР, всё это может не только заметить и подтвердить, но и привести массу других примеров о нарастающей жуткой картине беснующего царства толпы. И вот что примечательно: как в несчастном 1917 году, так и ныне, правительства меняются, как перчатки. Вспомним: с марта по октябрь 1917 года "Общественный кабинет министров" сменился "Временным коалиционным правительством", которое было преобразовано во "Временное правительство спасения революции". За ним последовало "Временное правительство спасения страны", а затем снова - "Временное коалиционное правительство". Все они подготовили приход "Временного большевистского правительства" - Совнаркома. Итак, за семь с половиной месяцев жизни "народного революционного самоуправления" сменилось шесть самочинных правительств. А в законодательных органах, претендовавших на "Верховную власть", происходило то же самое. "Временный комитет членов Государственной думы" сменился "директорией" самовольно объявленной Российской республики, которая могла возникнуть только по почину Учредительного собрания. Оно, собравшись, было разогнано затем большевиками. Из появившегося "демократического совещания" возник "Временный совет республики" (предпарламент), который был также разогнан теми же большевиками, создавшими ВЦИКи и ЦИКи! Итак, за те же семь с половиной месяцев жизни "революционной демократии" сменилось шесть самочинных законодательных органов, претендовавших на "Верховную власть".
   А что имеем с тех пор, как начали "революционно-демократическую перестройку"? С 1990 по 1991 год Совет Министров СССР заменился кабинетом министров, параллельно которому была создана ещё одна власть - Президентский совет. Кабинету министров приказано было долго жить, и он уступил место Комитету по оперативному управлению народным хозяйством, параллельно с которым начал функционировать при президенте ещё и Госсовет. Затем был создан Межреспубликанский экономический комитет. Итак, за один год жизни "революционной демократии" сменилось четыре правительства. Но рядом функционировало ещё правительство РСФСР с не меньшими, а большими полномочиями, чем союзное. Так что за тот же несчастный для России год фактически прокатилось также шесть правительств.
   Законодательные органы, претендовавшие на "Верховную власть", - это съезд нардепов и делегированный им Верховный Совет СССР, которому президент в его последнем составе предрекал "миссию Учредительного собрания".(190) Как это напоминает предбольшевистский 1917-й и большевистский 1918 годы, когда в обществе делали ставку на Учредительное собрание, которое и должно было установить образ правления и новые основные законы государства Российского.
   Нынешнему "Учредительному собранию" ставились задачи выведения страны из кризиса с помощью социально ориентированного рыночного хозяйства, экономической и политической свободы, гражданского общества и правового государства. Как будто в наше время установлен достойный Великой России образ государственного правления! С февраля-марта 1917 года, когда ушла из Российского государства Верховная власть, этот вопрос остаётся нерешённым, а страна заливается смутой, теряя последние крохи государственности. И кощунственно говорить о правовом государстве, гражданском обществе, рыночном хозяйстве, экономической и политической свободе в условиях полнейшего развала именно государственности! Мало того, растущая сила амбиций и властвования Верховного Совета РСФСР, который делегирован съездом нардепов этой республики, ускоренно низводила это наречённое президентом "Учредительное собрание" до полного паралича!
   После августовской провокации 1991 года оно было совсем разогнано "большевиками" из "ДемРоссии", захватившими "власть". Как и в 1918 году, участники последней "Учредилки" пытаются группироваться и претендовать на "Верховную власть", но нынешних "большевиков", выступающих под ширмой "демократии", не проведёшь (выучка Троцкого-Ленина-Свердлова пригодилась!): прокурорский демнадзор загоняет бывших нардепов СССР всё дальше "в угол" и грозит им суровой уголовной карой - "изменой Родине".
   Что представляет себой законодательный орган РСФСР-РФ?
   Это собрание политиканов, которые с рвением отстаивают любую государственность, но только не российскую: и Прибалтийских государств, и Грузии, и Татарстана, и особенно Израиля!
   В здании, где заседает Верховный Совет РСФСР, висит объявление с указателем "налево", скажем, такого содержания: "Переход на совещание фракций "Россия", "Отчизна", "Левый центр", "Радикальные демократы", "Коммунисты России", "Аграрный союз", "Смена", "Суверенитет и равенство", "Промышленный союз", "Российский союз", "Объединённая фракция социал-демократов и Республиканской партии России", "Коммунисты за демократию", "Беспартийные депутаты", а с указателем "направо" - "Совещание фракции "Демократическая Россия". Но где же тут место единой, неделимой России? её нет ни в помыслах, ни в делах этого "законодательного органа"! В нём лишь присутствует разноголосица разношерстных фракционеров, делегированных партиями. Это подлинное бедствие, которое Россия может и не пережить!
   Последний Съезд нардепов СССР, не говоря ни слова о неотложных мерах по выходу страны из небывалого кризиса, о целях столь же неотложного государственного строительства, о немедленной помощи нации и народу, то есть не решая самые злободневные задачи спасения Отечества, принимает "Декларацию прав и свобод человека" (почему бы не добавить ещё "трудового и эксплуатируемого народа"?).
   Разве в условиях стремительной утраты нравственно-духовного строя она, как и подобная декларация "красного октября", не вызовет разнузданные и порочные инстинкты в человеке, который устремится, используя своеволие "на права и свободы", к развалу государственности и всякого порядка, разбою и погрому? Знаем же, что тогда, в 1917 году, "трудовой и эксплуатируемый народ" начал избивать "нетрудовой и эксплуататорский народ", ныне, в 1991 году, "правообладающий и свободовседозволенный человек" будет душить "долгом обязанного и нравственно свободоограниченного", то есть того, у кого нет барыша, достатка, всяческого плутовства и домогательства властвования.
   Вновь испеченный Госсовет, делегированный Съездом нардепов СССР, нарушил Закон СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзных республик из СССР", предоставив немедленную независимость Прибалтийским республикам, но Прокуратура Союза почему-то не привлекает к ответственности членов этого совета.
   Правители-националы в "суверенных республиках" также нарушают Пар. 4 Закона СССР "Об усилении ответственности за посягательство на национальное равенство граждан и насильственное нарушение единства территории Союза ССР" и занимались незаконным захватом вооружённых сил на своих территориях, плюют на результаты референдума своего населения о сохранении Союза, но всё им сходило с рук. Никого из них не только не объявляли изменниками Родины, но и посягателями на дело беззакония. Ново-Огаревский союзный договор (в его первом и втором вариантах) фактически означал незаконную отмену Конституции СССР 1988 года, то есть государственный переворот, но судебно-прокурорская власть как в воду канула! Оказывается, и тут также нет ни измены Родине, ни посягательства на закон!
   Союзные законы игнорировались республиканскими, а эти последние - местными, которые издавали "законы", противоречащие и тем и другим. Законодательство РСФСР предусматривало юридическую ответственность за "исполнение законов СССР", если последние вступали в противоречие с законами и суверенитетом РСФСР, то есть признавали первенство республиканских законов над союзными. Явные правонарушители из высших законодательных органов посмеивались, выдавая себя за "благодетелей" Отечества. На президентские указы Верховный Совет РСФСР накладывал "вето" да ещё усматривал "расследование МВД и КГБ" применительно к тем, кто их подготовил.
   Прокурорский надзор и судебная власть всех рангов молчали!
   Дефицитное и стратегическое сырье, оборонная техника и оборудование исчезали со складов и уходили в стан фашистов-сепаратистов и за границу, столь же стратегические данные, в том числе о вооружённых силах, рассекречивали, разбазаривание Российской территории беззастенчиво пропагандировалось, но никого это не волновало! Какие тут отдельные изменники Родины, когда речь шла о чудовищном, почти повальном государственном предательстве, о ниспадении объявленного "правового государства" в пропасть юридического беззакония и шабаша!
   И ведь высвечивается поразительная аналогия. В 1917 году было создано двоевластие, точнее - двоебезвластие. Рядом с "Временным комитетов членов Государственной думы" и "Общественным кабинетом министров" возникает "Петроградский" совдеп" и его "исполнительный комитет". В бедственные 1990-1991 годы рядом со Съездом нардепов, с Верховным их Советом и Советом Министров Союза создаётся президентская власть, а также столь же полномочные и всевластные Съезд нардепов Российской Федерации и их Верховный Совет, а также Совет Министров республики. Затем появляется ещё президентская её власть. Налицо и тогда, в 1917 году, и ныне, в 1991 году, двоевластие, а точнее - двоебезвластие. Зачем это делается? А для того, чтобы нация и народ потеряли государственную истину, окончательно запутались в смысле своего существования и попали в жесточайшее порабощение.
   Судя по последним событиям, на них надвигается ещё более свирепая диктатура интернационал-коммунизма, скрытая под маской "революционной демократии" и чреватая грозными и небывалыми бедствиями.
   А мир продолжает спорить о том: виновны ли Кирбис-Керенский, Ульянов-Ленин, Бронштейн-Троцкий, Свердлов и иже с ними в развале величайшего государства и убийстве десятков миллионов россиян?
   Причислять нравственных уродов и злодеев "революционно-демократического февраля" и "красного октября" 1917 года к спасителям России и мира могут только те, кто люто ненавидел и ненавидит историческую Россию и её Божественный замысел бытия. Мир также восторгается "перестройщиками СССР", погнавшими это государство дальше в развал и вздыбившими его насельников на гребень гражданской и междоусобной войны. Относить устроителей "второй русской революции" к благодетелям России и мира стремятся те, кто пытается окончательно сокрушить Российскую государственность, взращённую в лоне Православного Царства. Разве не виден, как на ладони, весь преступный путь нашего "просвещённого" общества, учившегося на Западе и доводившего его крайние идеи до абсурда и момры. Оно услужливо пресмыкалось перед всякой швалью, тянувшей ему руки "революционной помощи", чтоб свалить великую державу. Веками мир боролся против проектов национально-территориального устроения своих государств, а преступные силы в России их разрабатывали не покладая рук. Декабристы планировали разделить Российское государство на 14 "держав" и две области, в которых бы имелись "палаты выборных, державные думы, выборные представители и подчинённые им войска".
   Движение украинофилов, родившееся под влиянием польской теории о малороссах как особой нации, требовало не только полной автономии Малороссии, но и разделения России на штаты, каждый из которых должен был иметь сейм, президента, сенат даже "Верховную власть", сосредоточенную в руках президента и двух министров. Туда же шагали в своих домогательствах петрашевцы, анархисты и революционные демократы во главе с Бакуниным и Чернышевским, а затем социал-демократы и большевики. Эти антигосударственные политические течения в своих федеративных притязаниях опирались на три силы:
   •  польских, украинских, прибалтийских, финских и, позднее, закавказских сепаратистов;
•  революционно-демократические партии и движения, боровшиеся против царского режима или русской государственности;
•  западных ненавистников исторической России.
   Все они домогались:
   •  прав наций на самоопределение;
•  прав человека, подразумевая под этим права наций;
•  подавления окраинных русских и тех россиян, которые были склонны к сплочению в единое неделимое Российское государство;
•  поддержания сепаратистов, выступавших против такого государства;
•  социалистической федерализации как формы административной децентрализации и решения в её рамках национального вопроса;
•  удушения идеи русской государственности и установления идеи национально-политической автономии.
   Революционные демократы и большевики приступили с 1917 года к претворению этих домогательств в жизнь, несмотря на то, что история не знала положительного опыта превращения наднационального единого государства, в котором тесно соединялись равенство гражданских прав и национально-культурная самобытность и самостоятельность, в федерацию безгосударственного объединительного начала. История обладала только отрицательным опытом, который всегда кончался провалом. Революционные демократы и выпестованные ими большевики также провалились со своим экспериментом создания федерации на месте Российского государства. Им удалось построить временное унитарное псевдогосударство только на основе вталкивания в недра такого "государства" иерархически жестко соподчинённой нефедеративной структуры РКП (б) и ВКП(б), ставших его связующим устоем. Надо обладать полнейшей слепотой, чтобы не видеть того, как в США, ФРГ и других странах давно наступил не только практический, но и теоретически-юридический закат федеративных автономий. Даже все известные в истории государства, которые строились на федеративной основе, во главу угла брали географический или исторический принцип, но никогда не национальный. Причем самые совершенные государственные объединения получались тогда, когда соблюдалось сочетание правительственной и административной централизации, сходившейся, как в фокусе, в Верховной власти. Например, штаты в США со временем становились административными подразделениями нации. В ФРГ государственная федерация всё более склонялась к централизации власти и упрочению хотя и либерального, но тем не менее унитарного государства. Всюду эволюция федеративных образований шла в сторону усиления централизации. Доктрина разделения суверенитета между членами федерации и разъединившегося их центра отошла в прошлое, как несостоятельная и опасная. История показала, что всякий отход от суверенного, единого и неделимого государства, обладающего Верховной властью, к федерации и тем более конфедерации есть жуткий анахронизм, ведущий к политической раздробленности, раздорам и войнам. Тому пример: федеративные Югославия и СССР, где не только ослаблена, но и парализована центральная власть. Югославия вступила в братоубийственную гражданскую войну, а СССР стоит в её преддверии. К тому же клонится и федеративная Чехословакия.
   Но именно такой отход от Российского государства, веками сплочённого Верховной властью и временно, более 70 лет, оказавшегося в беде, вначале к федерации, затем к конфедерации и даже к "экономсообществу" со многими суверенными центрами совершают нынешние устроители и обновители СССР. Последние попытки вернуться хотя бы к конфедерации робки и шатки. Согласительная установка даже на государственную конфедерацию есть плод очередного маневра, плутовства и обмана нации и народа. Идея создания умышленных Российской Федерации и тем более союзной, не нова и по своей сути мёртворождённа. Её высиживали ещё декабристы. На рубеже последних двух веков она была подхвачена революционной демократией и претворена в жизнь в обманных целях большевиками. Она выползла из преисподней и по своим замыслам преступна, как и идея ревдемократии, социализма и коммунизма.
   Идея национально-территориальной федерации, под какой бы вывеской она ни выставлялась, есть страшная ложь, которая убивает на корню реальное государство. Никакими доводами нельзя подтвердить её правовую, нравственную и духовную состоятельность: ни необходимостью децентрализации, ни решением национального вопроса, ни преодолением политической раздробленности, ни целесообразностью экономической выгоды, ни совершенствованием нравственно-духовного строя. В национально-территориальной федерации нет носителя суверенитета - Верховной власти, а потому в ней нет и подлинного государства, которое только и может гарантировать столь же подлинную жизнь нации и народа. Утверждать противное - заниматься самоубийством. От такой идеи федерации и тем более конфедерации, перерастающих в самочинное "содружество независимых государств", нации и народы должны бежать как от страшной заразы. Они должны гнать от себя и орудие этой заразы - "народные референдумы", которыми умело манипулируют для своих корыстных целей ненавистники исторической России. Все нации и племена ощутили на себе всю страшную трагедию таких "референдумов"; зверь встречный и тот милей, чем человек человеку в нынешнем Отечестве! Но именно эту заразу внедряют в него современные "перестройщики и реформаторы".
   Более 70 лет русская нация и народ барахтаются в липкой паутине той идеи, удушившей Российскую государственность. Именно оттого Великая Россия столько же лет находится в полнейшем кризисе управительной власти - законодательной, исполнительной и судебной как в центре, так и на местах. Псевдогосударство СССР, устроенное на основах революционного демократизма и большевизма, пронизанных идеей федерализма и конфедерализма, рухнуло в бездну. Более того, в отсутствие Верховной власти, или суверена-государства, занесен небывалый "топор" мщения и уничтожения исторической России как вековой самобытной державы, ибо нация и народ без своего "Российского дома", как Родины и Отечества, поставлены на край пропасти. На этот "дом" надвинулось антинациональное и антинародное "президентство" самозванцев - "Гришек Отрепьевых", как носителей высшей управительной "власти", скатывающейся в абсолютную и тираническую, которая не есть идеал человеческого общежития. Как вожди большевизма самовольно захватили Кремль, так же самочинно засели в нём и Горбачёв, и "народный избранник" Ельцин. Они - плоть от плоти "демократического самозванства": ни Богом не посланы, ни народом соборно не призваны! Таков же и "президент независимой Украины" Кравчук - со своими гетманскими замашками, властолюбием и неуважением к южнорусскому племени и ко всем россиянам. Таковы же и другие "президенты" наскоро слепленных "независимых государств". Но то ли ещё может породить современная тотальная демократия. Тому пример - Чечня со своим "вождём мюридизма", мечтающим создать под своим главенством "Кавказское федеративное государство". Для России и россиян наступили грозные времена, которые не сравнимы с тяжкими годинами за всю их историю.
   Летели годы столетиями: смуты и падения, бедствия и войны сменялись благоденствиями и взлётами, победами и миром, но вот в 90-х годах XX века, как в одном крутящемся вихре, на Родину скоротечно и почти враз обрушилось то многоликое Лихо, которое раздробленно и по очереди накатывалось на неё в веках. И предвестники первой мировой войны, готовой перерасти в третью, закружились над Балканами, где на подмогу хорватским сепаратистам, как представителям западного мира, побежали добровольцы - сограждане Франции и Германии и где уже ведётся обстрел российских судов, следующих по Дунаю. И тени второй мировой войны показались в прибалтийском фашизме да в попытках внедрения Великой Германии на берега Волги, куда ФРГ кидает 200 миллионов марок, не спрашивая на то разрешения россиян. И нынешние югославские национально-религиозные неурядицы могут вылиться в Балканскую войну с участием Турции. И Крымская война не канула в Лету: о том напомнил Татарский курултай, собранный в Симферополе и пока не объявивший прямого газавата. И закавказская замятия, пробудившая Турцию и Иран, приоткрыла там завесу войны. И чеченская угроза, поддержанная мусульманским культурным центром в Первопрестольной, который предупредил Россию о возможном объявлении ей газавата со стороны 15 миллионов мусульман, в том числе 800 тысяч московских, тоже напомнила о новой сбыточной фазе северо-кавказской брани. Афганская война не есть ли почин среднеазиатской вооружённой смуты? Насилие униатов на западных окраинах Малороссии и возрождение идей украинской самостийности не есть ли предвестники столь же нового нашествия Папского престола и западных притязаний?
   Попытки отрезать Россию от берегов Балтийского моря - не путь ли к повторению Ливонской войны со стороны прибалтийских фашистов, но теперь вкупе с германской подмогой? А идея возбуждения к жизни Золотоордынской "государственности" да "государства Тимуридов" и насильственного сгона россиян в Нечёрноземную зону, в пределы государства времен Ивана III , не напоминает ли годины Куликовской битвы, нашествия вождя Тимуридов да "стояния на Угре"?
   Кончина XX века знаменует собой появление двух взаимодействующих сил, направленных против России и славян:
   1) политического альянса сионизма, панамериканизма, пангерманизма и пантюркизма и
   2) религиозного союза иудаизма, католицизма, протестантизма и исламизма.
   Особняком стоит и восточная сила, также направленная против них, - японская и китайская. Другими словами, народы стоят накануне третьей мировой войны, всполохи которой уже показались. Цель этой войны - создать "мировое антихристианское государство", в жертву которого должно быть брошено Православное Царство, всё ещё выступающее в виде могучих остатков Великой России.
   Беснующийся в страстях, оргиях, разврате, пошлости, гнусностях; курящийся в смутах, раздорах, наживе, грабежах, притязаниях, насилиях, лжи, эгоизме и ненависти; обуреваемый многоликим сатанизмом век князя мира сего как будто решил дать исторической России последний и решительный бой не только под флагом коммунистического интернационализма, но и под знамёнами западной и восточной "цивилизаций", науськиваемых третьей суперэтнической "цивилизацией", которая рассеяна ради того по всему свету и мечтает о мировом господстве. И как тут не вспомнить незабвенного Н. Я. Данилевского, писавшего: "...всякое преуспеяние России, всякое развитие её внутренних сил, увеличение её благоденствия и могущества есть общественное бедствие, несчастье для всего человечества" и "...во что бы то ни стало - не крестом, так пестом", не мытьем, так катаньем - надо не дать этому ядру ещё более "крепнуть и разрастись, пустить корни и ветви вглубь и ширь". И ещё: "Всё самобытно русское и славянское кажется ей (Европе. - Ф.Ш.) достойным презрения, и искоренение его составляет священную обязанность и истинную задачу `цивилизации'".(191) Вот почему со стороны всего мира наблюдается такое сочувствие и стремление ко всему, что склоняется к ослаблению русского начала по окраинам России, что способствует обособлению (даже насильственному) разных окраин, в которых, кроме русского, существуют инородные элементы, пусть и в малом числе, что покровительствует усилению (даже умышлённому) этих элементов и предоставлению им привилегированного положения имперских этносов в ущерб русскому. Вот почему и сама Россия должна быть положена, как жертва, на священный алтарь Европы и "мировой цивилизации". Но ведь только умалишённый не может не знать того, что нет и не может быть "мировой цивилизации", ибо нет и не может быть общечеловеческого мира, но есть только всечеловеческий, вобравший в себя всё многообразие и богатство культурно-исторического развития наций и народов. Оттого Россия, как особое, дарованное Богом, культурно-историческое явление, никогда не станет не только всецело культурно-историческим Западом, но даже его близким придатком. В глубинах своей соборной души русские и россияне доподлинно об этом знают и никогда не пойдут по этому пути. Они также ведают, что от добра добра не ищут! Был бы мир на несчастном Кавказе, уцелели ли бы там нации и племена, если бы не подмога России? Нет, не было бы! Нет, не уцелели бы! Убереглись ли бы прибалтийские нации (включая финнов) от германизации и шведизации, если бы не заступа России да ограждение их ею от тех губительных для них процессов? Нет, не убереглись бы! А сколько сил, терпения, помощи и всяческих благ было отдано среднеазиатским нациям? Так много, что россияне, направляя туда всё до нитки, поиссякли и телом и духом! И дожили ли бы они до наших дней?
   Нет, не дожили бы! А были ли бы современные молдаване под солнцем?
   Нет, не были бы! Румынизация их доконала бы! Да, были ли бы малорусские да белорусские братья без великодушия великорусских? (Да это же один народ, одной национальности. Надо лучше знать историю. Это жиды, захватившие власть в России в 1917 году, чуть позже, с 1924 по 1936 годы, искусственно разбили единую русскую нацию на три национальности - на русских, украинцев и белорусов. И при Сталине были выделены средства из госбюджета для создания "народных мов" этих двух искусственно созданных национальностей из простонародных диалектов старославянского языка, которые были на этих территориях России. Прим. К.М.) Нет, не были бы! Поодиночке их давно бы поуничтожали! На то были нацелены все супостаты, включая гитлеровцев! Сколько вместе они крови, пота и слез пролили, сколько претерпели горя и страданий, сколько вместе боролись с восточными и западными ворогами, чтоб выжить? Столько, что устанешь перечислять!
   А сколько отдано российского "добра" румынам, чехословакам, полякам, болгарам? счёт потеряли да и возврата по-братски не требуем!
   А сколько пролито крови за братьев-славян на Балканах? Столько, что и ныне её недобираем! И пора образумиться, обсовеститься, подобреть всем да стать плечом к плечу, особенно русским да славянам. Не сделаем того - погибель верная! И после всего сказанного, как можно оценить деятельность новых "реформаторов СССР"? Они как раз делают всё для того, чтобы Россия стояла, наконец, на задворках Европы, чтоб россияне стали нравственно погашенными, переставшими внимать голосу народной чести, инстинкту самосохранения, готовыми отказаться от всех преданий своей истории, отречься от смысла своего бытия! Новые "устроители" СССР-ССГ-СНГ стремятся с небывалой силой вогнать в духовный организм России болезнь "европейничанья", которая угрожает ему полнейшим бесплодием и неизбежным одряхлением. Но если бы даже Россия дошла до такого унижения, то оно со стороны Запада было бы воспринято как невероятное, и ему вряд ли бы поверили, ибо узрели бы в нём уловку и хитрость славянскую, и потому она никак не оставлена была бы в покое. Но спросят: да отчего же такая ненависть к исторической России? А оттого, что она была и останется грозною защитницей и охранительницей духовно-нравственных начал общественности и государственности, которые веками разрушают сброд демократов и революционеров разных мастей да всякая нечисть. Вот и выясняется, наконец, что совершают ныне в России новые её "перестройщики". Погоняемые западными "благодетелями", они устроили шумную "вторую русскую революцию", в которой, как и в феврале-марте-октябре 1917 года, приняла участие ничтожная часть россиян. И ещё раз история подтвердила то, что "революции" творятся не нациями и народами, а потерявшей национальное и народное самосознание их малой частью, уголовными их элементами да инородцами и иностранцами. Нации и народы приносятся в жертву этих "революций", а "власть" узурпирует нравственное их отрепье вкупе о инородческо-иностранными захватчиками.
   Великая мировая трагедия, развернувшаяся в России, подошла к своему концу. Со сходом этого величайшего в мире государства с исторической арены неизбежны нестабильность, переустройство мира, чреватые мировой войной и гибелью "западной цивилизации", как любовно называют себя страны Запада. Но эти последние, потворствуя гибели России, копают себе собственную "яму", ибо встают другие восточные "цивилизации", (Нужно всё называть своими именами. Не "восточные цивилизации", а жиды, к которым относятся жидо-масоны Бнай-Брит, иудаисты, твлмудисты и сионисты. Прим. К.М.), которые заявляют себя, как устроители нового мира и как его господа, не на принципах федерализма и конфедерализма, а на иных началах. И если мир и дальше никак не возьмёт в толк, что Великая Россия - сама по себе единое и неделимое, суверенное и миротворческое государство, или особая, неповторимая "цивилизация", то дни этого мира будут сочтены. Он не устоит под Солнцем. Спасение России - спасение мира!
   Потому пока ещё теплится стремление россиян обрести свою историческую жизнь, они должны, и обязаны отбросить всё наносное, ненужное, суетное, всё то, что от лукавого, и воскресить своё тысячелетнее государство. Но как это сделать? Как им дальше жить? 74-летний "ураган" развеял "Российский дом", но от него остался прочный вековой "фундамент", опирающийся на Божественные установления. И разумен ли будет русский человек в том, что он изберёт для возведения нового "дома" не тот "фундамент", а иной - "гниль" человеческого своеволия, выползающую из преисподней под видом "демократии", "федерации", "конфедерации", "экономсообщества", "обновленного социализма" и т. п.? К такой "гнили" и относится навязываемый россиянам проект Конституции Российской Федерации (РФ), подготовленный конституционной комиссией РФ в 1992 году. (192)
   В этой Конституции РФ, испеченной ненавистниками исторической России, ложные, антиисторические и, следовательно, гибельные по своей глубинной сути "самодержавие народа", "федерализм", безрелигиозное "государство", в котором всё дозволено вплоть до сатанизма, безыдейная и всеохватная "демократия", самоценность материально-физической жизни человека под ширмой "прав и свобод", а не его духа и нравственного идеала, "президентство" самозванцев выдвигаются краеугольными камнями "строительства" будущей РФ - истерзанной и обглоданной Великой России.
   Исторический путь к восстановлению и созиданию Российского Православного Царства предумышленно обрывается и загоняется в преисподнюю. Упаси Бог россиян от такой сатанинской напасти!
   КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?
   В 1917-1918 годах была сделана ставка на уничтожение исторической России, которая была избрана полигоном для мирового эксперимента по возведению самочинного "правового государства" да "земного рая" в лоне мирового антихристианского "государства". Этот эксперимент провалился! Великая Россия и её народ в страшных лишениях снова и снова выкарабкивались наверх, к подножиям исторического пути, залечивали свои раны и заявляли о себе как о строителях самобытного государства, достойного истории и Божественного Замысла. Ныне делается ещё одна ставка: отдать, как в жертву, представительницу Православного Христианского Царства, Российскую державу, на алтарь "победы" - творения всё того же мирового антихристианского "государства". К тому всё и вершится в Отечестве: и его расчленение на множество "независимых государств", и разложение духовного строя его нации и народа, и захват его ресурсов, экономики, хозяйства, кредитно-финансовой системы доморощенной и пришлой преступной мафией, и развал армии с растаскиванием её вооружений и техники, и международный протекторат над ним вооружённых сил ООН (вначале в его "горячих" регионах), и многое другое. События, развернувшиеся в 1991-1992 годах, подтвердили уже сказанное: приблизились последние сроки предантихристианской эпохи - времени "отступничества" и великого противостояния исторической Православной России антихристианскому миру. Она вступает в канун третьей мировой войны. В нынешней, раздираемой на куски ещё могучей державе "государственную власть" наполняют жестокие честолюбцы, алчные властолюбцы, политические авантюристы, свирепые тираны, изощрённые извращенцы и насильники, типичные самозванцы, носители Лжи - непосредственные "исполнители" того "отступничества". За их спиной стоят его вдохновители и руководители, коим несть числа. В будущем мировом антихристианском "государстве" Великой России отводится роль вспомогательной колонии с рабским в изнурительным трудом её населения, в котором не останется и следа нравственного достоинства, самобытного духа нации и народа. Оттого она перегоняется в низы "пирамиды мировой цивилизации". В этом великом противостоянии россиянам остаётся, может быть, последний шанс выжить: восстановить своё историческое государство - благословенную Великую Россию. И путь к тому лишь один: отказ от навязанного русским и россиянам псевдогосударства, выход из того 75-летнего провала Духа и Веры, нравственной пустоты и творческого ничтожества. Им остаётся только одно: вернуться к своей тысячелетней истории, вековым традициям и укладу, к самобытному, овеянному славой и подвигом домостроительству, к Духу и Вере своих великих предков. А потому в новом государственном строительстве не следует открывать "Америки", произвольно умствовать о том, куда подобает идти России. Но, опираясь на историческую память национального Гения да заветы предков, можно внести посильную ясность в ответ на вопрос "как жить дальше?".
   Существует Россия не как изменчивый и преходящий исторический факт, но как живой организм, имеющий столь же живую душу с едиными соборными самосознанием, самочувствием и самоволением. Носителями этой души выступают нация и народ. Именно той душой животворится и общественность, и национальность, и народность, и государственность, и культурность, и нравственность, и духовность как воплощение в земной юдоли Духа Святого. Потому никак нельзя Россию выдумать, спланировать, выкроить, построить по чуждым её сущности замыслу и проекту. Тем занимались революционные демократы и большевики - и результаты их "творчества" все ныне знают! Россию можно только развивать, ей можно только помогать, чтоб шла она к процветанию по внутреннему замыслу, по историческому призванию. Это последнее есть Воля Божия, дарованная ей для того, чтоб она имела свободную ответственность за порученное ей Дело Божие. Эта ответственность и определяет её судьбу! Она может пойти к славе или к позору. Всякий раз, как она снимала с себя, не столько по своей воле, сколько по навязанной, возложенную на неё Богом ту ответственность, так она катилась по пути позора. Такое случилось с ней в последние 73 года. И ныне Она ещё не совсем от него избавилась!
   Чтобы скорее и вернее отрешиться от того неверного, чуждого России пути, надо признать также только одно: духовное предназначение России ясно определилось в истории. Она давно сознала свою национальную душу и в тысячелетнем опыте закрепила своё призвание, нарекая себя Святой Русью, в лоне которой и строила Православное Царство. Именно в нём максимально должна была воплотиться Правда Христова, которую всегда жаждет русская совесть.
   Временное калечение государственного тела России бесами революции, умышленное вытравливание национальной души должны послужить возбуждающим поводом к их выздоровлению и яркому сиянию.
   Национальная душа должна освободиться от прогнившей оболочки псевдогосударства, и чем скорее, тем лучше. И надо быть сознательными повитухами рождения и пестунами возвышения Великой России с внутренним, незамутнённым духовным ядром - Святой Русью. Именно Святая Русь должна облечься в "одежды" обновлённой общественности и государственности. То надлежит делать не только с Божьей помощью, но и с нашими духовными, нравственными, идейными, политическими, хозяйственно-экономическими и культурными усилиями. Но этого осуществить нельзя, если будем оставаться во тьме вульгарного материалистического понимания государства и нации. А потому вспомним совсем немногое, но столь теперь необходимое для разумения подлинной их сути.
   Полнокровная, творческая, трепетная, неугасимая жизнь личности, её семьи, сосемьи - рода, сорода - нации выступает как нерасторжимая совокупность неравных, но равноценных процессов, а именно: духовных как проявление всеединого, надмирного, Божественного приятия мира; нравственных как проявление любви, долга и дисциплины; художественных как проявление красоты и качества бытия вещей; познавательных как стремление к изучению тех законов, которые правят вещами и их судьбою; телесно-мускульных как творение вещей и одушевление их бытия; общественных и правовых как обеспечение организации совместной жизни и требование верного распределения правовых полномочий и обязанностей. Все эти никем и ничем не расторжимые и не разъединяемые телесно-душевно-духовные процессы и составляют как в прошлом, так и в настоящем первооснову жизни нации.
   Внутренней, онтологической сущностью её выражения является личность, её семья, сосемья - род. Все они - соборные личности. Эти неизменные объекты, лежащие в основе жизни нации как сложного процесса, есть органически живые единства, те фундаментальные, глубинные ячейки, где прядутся нити, проходящие сквозь души людей и связующие их в соборность. Именно в них возникают первичные неразрывные узы духовного брачно-семейного и национального единения, а также памяти, общей судьбы множества людей. Так выступает в силе, славе и могуществе нация!
   Но эти органические, онтологические единства, слагающие нацию как целое, окружены как бы другими внешними единствами, столь же необходимыми для первых. Их неразрывная совокупность есть всё время живущая, пульсирующая, одухотворённая среда ("плазма"), в которую погружено сосредоточие национального мира - его личность, её семья, сосемья - род и сород - нация.
   Это сосредоточение национального мира непосредственно окружено нравственно-духовным слоем, истекающим из его онтологии и включающим три подслоя - духовный (взаимоотношение с Высшим миром), нравственный (любовь, долг, дисциплина), художественный (улучшение мира, качество и красота вещей). Из него истекает эколого-хозяйственный слой, который включает также три подслоя - познавательный (знание экологических законов), хозяйственный (умение взаимодействовать с вещами, землёй), экономический (бережение вещей, аскетизм, самоограничение, обилие, достаток). Последний общественно-правовой слой обнимает предыдущий, пронизывая его, и состоит тоже из трёх подслоев - общественного (совместная жизнь и труд), правового (распределение прав, полномочий и обязанностей) и социального (справедливое распределение продуктов труда, ограждаемого законом). В повседневной жизни эти внешние слои и их подслои выступают как видимые устои и подпоры глубинного сосредоточения национального мира. Так выступает в той же силе, славе и могуществе государство!
   Глубинное духовное ядро нации - личность и её семья - и его внешние устои и подпоры составляют суть национального строя в его живом, а не безжизненном отвлечённом понимании.
   Как видим, во главе угла всего национального строя лежат личность и её семья, возникшие на заре человечества и пережившие всю историю, все её потрясения, показав невиданную стойкость и выживаемость. Они есть то, что вечно и непреложно, как само мироздание, что не подвержено процессу полного разрушения, что хранится Всетворящим Духом! (Но и семья была не всегда такой, какой мы находим её сегодня. Нужно знать историю развития семьи. Семья была и пуналуальной, семья была и парной, а в настоящее время - в основном - моногамная семья. Прим. К.М.) И как только хотя бы один из указанных устоев национального строя или хотя бы одна его подпора разрушаются, выводятся из жизни, так начинается тот процесс, который правильно называют национальной деградацией. Россия более 70 лет переживает именно такой кризис! Но полный крах национального строя наступает тогда, когда делается покушение на святая святых - на жизнь его глубинного духовного ядра - личность и её семью. Тогда наступает гибель нации, государства, Родины и Отечества!
   И непросто развивать и возрождать подлинную Россию: ведь надо всё только что сказанное учитывать и принимать во внимание. Но начинать надо, как бы трудно и тяжко ни было. Прежде всего, следует приступить к "лечению" святая святых - души личности и её семьи. (Не души, то есть - психики; а духа, то есть - социального сознания личности каждого человека. Прим. К.М.) А засим непременно последует и выздоровление сосемьи - рода и сорода - нации. Святое это дело - в руках Православной Церкви, которой необходимо предоставить для того свободную ответственность, дарованную ей Богом. Но проку будет мало в том, ежели одновременно не возгорится другое, столь же святое дело - "лечение" души государства, выступающего внешними устоями и подпорами внутреннего духовного ядра нации. Душа же государства воплощается в Государе как носителе нравственно-духовного идеала нации. Потому и действовать надобно, не покладая рук, с призвания исторической, законной, заповеданной Верховной власти. Да, напомним русским и россиянам о том вековечном заповедовании, которое проистекает из Постановления Великого Московского Земского и Церковного Собора 21 февраля 1613 года:
   "...заповедано, чтобы Избранник Божий, царь Михаил Федорович Романов, был родоначальником правителей на Руси из рода в род с ответственностью в своих делах перед Единым Небесным Царем, а кто же пойдёт против сего соборного постановления - Царь ли, Патриарх ли и всяк человек, да проклянётся таков в сем веке и в будущем, отлучен во будет он от Святая Троицы..."
   Сия Заповедь есть грозный наказ потомкам, увещание не забывать своей истории, видеть зорко путь исторической истины России и никогда с него не сворачивать! И, отступив от Неё, хотя и не по своей воле, были тем жестоко наказаны, да так, что доселе опомниться не можем! Да, и разверзлись ли врата адовы до конца в том наказанье за тот национальный грех?
   И незабвенный Российский Государь Николай II Александрович также заповедал русским и россиянам крепко держать Верховную власть, делегированную Богом, в которой и есть будущее Российского государства. Хотя Его нет вот уже 74 года среди живых русских и россиян, но Духом и Верой Он с ними, с Россией, ибо не было Его законного отречения от Российского Престола, который Он и поныне возглавляет, будучи у Престола Царя Небесного. Именно Он через Брата Своего Михаила Александровича заповедал собрать Высший Управительный Собор и решить на нём судьбу Верховной власти, а вместе с тем и Российского государства. Вот и надобно, немедля, русским и россиянам готовиться к собиранию "Земли" на тот Великий Собор, да не на общегражданских началах, оплетённых ложью четырёххвостного голосования граждан, а на нравственной делегации соотечественников, представляющих Дух и Веру нации и народа. Такая их делегация будет олицетворять не партии, толкающие политиканов-авантюристов, а сохранившиеся в живых социальные слои, то есть тот Гений нации и народа, который и способен решать судьбу государства. Великий земский собор и должен призвать, полагаясь на Православную Церковь, помазанника Божия - Православного Государя и повести Его на Всероссийский Престол как носителя Верховной власти.
   Самодержавная Верховная власть, опираясь на Дух нации и народа, выраженный тем Великим Земским Собором, и должна отменить все "самочинные, бесовские, гибельные законоустановления", принятые для "испечения" РСФСР-СССР-ССГ-СНГ, и призвать от имени Бога служить подлинным историческим законам Российского государства, созданным за тысячелетие тем Гением, ещё задолго до развального и обвального "красного октября". Конечно, в исторический "Полный Свод законов Российской империи" в 16 томах со всеми относящимися к ним Продолжениями и с Дополнительными узаконениями по 1 сентября 1910 года должны быть внесены по рекомендации "советных людей", призванных на Великий Земский Собор, соответствующие изменения и дополнения лишь в частные и управительные законы, но не в Основные, Верховные, ибо не в одночасье оправится нация и народ от тех бед и потрясений, которые свалились на них в последнее лихолетье XX века.
   Верховная власть совместно с Великим Земским Собором сразу же обязана восстановить в обновленном виде систему управления государством, в коей надлежит предусмотреть и порядок воссоздания высшей, средней и местной власти. Подлежащий введению в действие общий принцип такой системы должен быть, как и встарь, сочетанным:
   Верховная власть передоверяет Высшую управительную власть государственным служилым людям особой подготовки для такой деятельности, но с обязательным участием выборных "советных людей".
   Средняя управительная власть также должна перепоручаться и государственным служилым, и "советным людям". К местной управительной власти обязаны быть призваны органы самоуправления по "воле народной".
   Иными словами, государство должно иметь: преобладание действия демократического принципа управления в "народной глубине и шири", сочетание и демократического и аристократического принципов в среднем его звене и господство Верховной власти, олицетворённой Государем, с участием "советных людей" как нравственного представительства нации и народа.
   Верховная власть, устанавливая неразрывную связь с нацией и народом, обязана периодически собирать Земские Соборы как "Думу представительства народного Духа" для разрешения самых неотложных и судьбоносных национальных и народных задач по управлению государством. В число таких неотложных задач входит восстановление среднего звена управительной власти, без которого не может быть Высшего её звена. Предрешить этот вопрос заранее очень трудно, но, видимо, надлежит вернуться к административно-государственному делению России на губернии (реже области), которые должны возглавлять назначенные Верховной властью лица, ответственные за судьбу этих обширных государственных подразделений и жизненного благополучия в них нации и народа. При этом губернии должны рассматриваться как административно-судебные, а входящие в них уезды - как административно-хозяйственные деления государства.
   Наделённое Верховной властью всеми полномочиями в губернии доверенное лицо обязано исполнять свои функции в тесном единении с губернскими и уездными - городскими и земскими - органами самоуправления. Местным самоуправлениям в губерниях и уездах должен быть дан полный простор самодеятельности и самостоятельности в экологической, хозяйственной, экономической, культурной, нравственно-духовной жизни наций и племён.
   Как и встарь, на губернские управления необходимо возложить обязанности обнародования законов и распоряжений правительства и исполнение административно-судебных дел (разрешения пререканий между правительственными установлениями, административные взыскания и предание суду чиновников). Главным же образом они должны будут представлять собою высшее полицейское место в губернии, управлять делами благочиния и правопорядка, общим благоустройством, поскольку эти дела не вверяются учреждениям общественным. Точно так же должны быть восстановлены российские низшие административные и хозяйственные единицы - уезды с их полицией, которые подлежат делению на волости крестьянского самоуправления, станы полицейского исправника (станового), участки земских начальников, судебных следователей и т. д. Надо воссоздать всю полноту действия губернских и уездных самоуправлений - земские собрания и их управы, а также городские - думы городов и их управы.
   Такая же полнота действий должна быть предоставлена и волостным и сельским сходам.
   Верховная власть, созидая историческую законодательную власть как свой разум, обязана вернуть Отечеству Государственный Совет как орган подлинного нравственного представительства нации и народа. Не предрешая заранее вопроса о числе членов Государственного Совета, надлежит, как было и ранее, иметь в нём назначенных Государем и выборных членов, представляющих социальный строй государства. Но в нём должно быть обеспечено преобладание назначенных членов.
   Верховная власть, восстанавливая историческую исполнительную власть как свою волю, должна дать Отечеству Совет Министров как орган также подлинного нравственного представительства нации и народа. Персональный состав Совета Министров должен назначаться Верховной властью из лучших соотечественников, выдающихся специалистов, знатоков своего дела. Именно они должны быть способными защищать нацию и народ от внутреннего и внешнего зла, не погружаясь в суету хозяйственной деятельности и тем более в безбожное дело управления душами граждан. Совет Министров обязан помнить, что хозяйственная активность принадлежит самой нации или народу, усилиям личности, а бережение душ от злых соблазнов находится в ведении духовной власти. И, видимо, Верховная власть установит для действия высшей исполнительной власти наличие всего 10- 12 министерств, в том числе: иностранных дел, внутренних дел, военных дел, финансов, путей сообщения, почт и телеграфа, земледелия, торговли и промышленности, юстиции, народного просвещения, государственного контроля, здравоохранения и экологического благосостояния. В губерниях возможны исполнительные органы власти, руководимые и направляемые губернскими уполномоченными Верховной власти - губернаторами и заменяющими их лицами. Такие органы должно взаимодействовать с местными губернскими и уездными самоуправлениями и назначенными в уезды земскими и городскими начальниками для оказания государственной помощи этим самоуправлениям.
   Верховная власть, призывая к служению судебную власть, как свою совесть, должна установить в силе Правительствующий Сенат, который также должен состоять из нравственно достойных соотечественников и выдающихся юристов, правоведов и государствоведов и руководить всем правосудием в государстве. Однако управление им должно быть сосредоточено в Министерстве юстиции, министр которого обязан быть государственным прокурором и иметь своих представителей (прокуроров) не только в Сенате, но и на местах.
   Вся страна в судебном отношении должна подлежать разделению на Судебные округа в пределах губерний и Судебные палаты, судебность которых распространяется на несколько губерний. В городских и сельских самоуправлениях надлежит избирать мировых судей.
   Судопроизводство, как и встарь, следует разбить на Общие судебные установления, предназначенные для разбора наиболее важных частных или государственных дел, затрагивающих общественное спокойствие, и на Общие суды, состоящие из двух инстанций: Окружного суда и Судебной палаты. Судопроизводство должно разбираться в первых двух инстанциях, а третья его инстанция - кассационные департаменты могут только отменять решения второй инстанции и передавать дело в другую, апелляционную. Возможен и иной порядок судопроизводства: передача в ряде случаев апелляции в Окружной суд, а кассации - в Судебную палату.
   Верховная власть как главноначальствующая над отечественной армией обязана решить вопрос о восстановлении военной власти, имея в виду и высшее командование, и возобновление военных округов, и наименование частей и соединений по историческим подвигам не только последней войны, но и по таковым в предыдущей военной истории: на Куликовом и Бородинском полях, в Крыму и Приднестровье, на Кавказе и в Средней Азии, на Балтике и других морях, на Балканах и на Дальнем Востоке. В приграничной полосе, а также там, где возникает угроза спокойствию и благополучию нации и народа, надлежит объединить губернии в более крупные административно-территориальные деления (по типу генерал-губернаторств) с наделением их особыми на то полномочиями, включая военные.
   Вместе с восстановлением Верховной власти воспрянет единое, неделимое, великое Российское государство, воплощённое в этой власти, организующей в нём систему единого Управления. Из такого государства неизбежно исчезнет всякая ложь да возрастёт истина, призывающая к исполнению правды и справедливости. Тогда Верховная власть явится его душой, возгоревшейся разумом - законодательной властью, волей - исполнительной властью и совестью - судебной властью.
   Но призвание Верховной власти в России не есть самоцель! Оно не должно совершаться ради самой Верховной власти, но только ради благоденствия главного достояния государства - нации, исторически создавшей и выпестовавшей Её.
   Что Верховной власти надлежит сделать для нации? Она обязана приступить к созиданию нации, развивая её духовные и материальные силы. Это достигается и властным, и могучим, и напряжённым проведением национальной политики: исповедной, экономической, территориальной, наднациональной и международной.
   Вспомним, что нация есть духовно своеобразный народ. В ней выступает Дух народа. Во всех проявлениях этого Духа и создаётся Родина, являющаяся во всём блеске своей красоты в Отечестве.
   Духовный Акт, совершаемый нацией, выступает как национально воспринятый, взлелеянный, пережитый и в земные дела воплощённый дар Богу в образе Родины. Ради этого Акта и живёт нация! Он совершается тогда, когда с помощью Бога нация обладает Духовным строем, проявляемым в Церкви. К этому-то Акту исторически причастны становятся другие нации и племена, образующие вместе с основной нацией родовое духовное лоно или наднациональные душу и тело. Как бы ни было трудно и тяжёло русской нации, сколько бы сил и терпения ни требовалось от неё, такой Духовный Акт творился ею более тысячи лет. С очумлённого, окаянного, провального 1917 года всё делалось для того, чтобы она более не творила сей Акт своего утверждения, и в том ненавистники русской нации во многом преуспели и тем поставили её на грань утраты своего Духа, лишив её и Родины.
   Верховная власть, во всей полноте сознавая это, обязана призвать русских творить с помощью Православной Церкви с новой удесятерённой силой этот Духовный Акт. И первым государственным установлением должно явиться признание за русскими основной нации без разделения её на чисто географические прозвища "малороссов", "белороссов", "великороссов" и тем более измышленных "украинцев". Это установление надлежит внести в "Свод Основных Государственных законов". Основная нация выступит как ведущая в государственной политике, которая обязана призывать и другие нации и племена к мирному и процветающему рядомжительству. Но основная нация, опираясь на извечное её печалование о розни человеков, о призрении сирых, немощных и труждающихся, обязана также служить им защитой и подмогой.
   Оттого Верховная власть в согласии с Земским Собором в иерархии наднационального единения России утвердит за русской нацией первенствующее значение, что истечёт из принятого ею Закона "О свободе объединения наций и племён в родовое духовное и материальное лоно России и об их рядомжительстве". В том же законе будет отражено и такое положение: созданное русской нацией в историческом бытии Российское государство впредь рассматривается как окончательное, не подлежащее не только коренному изменению, но и какой-либо измышленной "перестройке", особенно в видах "мировых задач".
   Верховная власть в тесном единодушии с Земским Собором исполнит заповедь всех ушедших поколений; сбережет, как зеницу ока, Православную Веру и не оставит её в равноправном положении с другими вероисповеданиями. Другими словами, дабы Россия не потеряла нравственно-духовную основу своего бытия, то есть свою историческую истину, Верховная власть подтвердит её государственные законы, гласившие "о свободе совести подданных, но не о равноправии их вероисповеданий". Потому все самовольно принятые "Советским государством" полурелигиозные, точнее, вульгарно-философские принципы жизни нации, как ложные и гибельные, бесповоротно отвергаются.
   Верховная власть в единении с Земским Собором устанавливает для русской нации преимущество в Вере и тем восстанавливает её Дух, который необходим для сохранения её нравственно-духовного здоровья и вместе с тем благоденствия государства. Последнее, зная, что вопросы Веры не регулируются юридическим и философским путём, а только религиозным, навсегда отказывается выступать их судией. Оно оберегает учение Веры, которое находится лишь в Церкви, и не допускает появления внеисповедного и, значит, внерелигиозного государства. Это отражается в действии законов "о Православной Церкви и других вероисповеданиях", в которых Верховная власть выступает покровителем Церкви.
   В таком религиозном государстве учения Будды и Магомета, Откровения Христа не явятся одинаково проблематичными и равно недостаточными для твёрдого решения вероисповедной политики, но становятся в такое иерархическое соотношение, в котором бесспорным, высшим принципом истины выступит Православное Христианство.
   Именно из него вырастет нравственный идеал действия Верховной власти и жизни нации, а потому и глубинное основание бытия государства.
   Только тогда Верховной власти, нации и государству станет известна Воля Божия, которая будет давать руководство к их поведению!
   Верховная власть в единении с Земским Собором незамедлительно принимает ряд чрезвычайных законов по спасению русской нации от жизненного "слома", той демографической катастрофы, которая нависла над ней. Развязанные против неё, как внутри страны, так и за её пределами, русофобская моральная травля и даже идеологическая и физическая война относятся к тягчайшему уголовному преступлению, как к её внутреннему и международному геноциду. И Верховная власть, и Земский Собор обязаны поставить воспроизводство русской нации в ранг общегосударственных задач и бросить на то все духовные и материальные ресурсы страны. Русская земля объявляется ими ареной демографического бедствия, подлежащей исключительным мерам.
   Каждая русская семья в этой арене берётся на государственное вспомоществование. Здесь каждой русской семье на срок, пока она не встанет на ноги, устанавливаются минимальные налоговые обложения, а то и полное их снятие, да ещё вводятся широкие льготы. Всякие "центробежные", "окраинные", "зарубежные" безвозмездные дотации берутся под строжайший контроль и главным образом направляются на поддержание духовных и материальных сил русской нации. Каждому первому рождённому в русской семье - денежное пособие, второму - удвоенное, третьему - утроенное! Каждой молодой семье - внеочередную благоустроенную квартиру в городе или отдельный дом на селе. Пока нация не выйдет из демографического кризиса, общегосударственные налоги на попавших в беду русских землях принимаются только по минимуму да по крайней нужде. Вместе с тем для неё отменяются все ложные, кабальные, разрушительные экономические принципы, отбившие у неё самостоятельность и самодеятельность. Это и марксистско-ленинские догмы, и изнуряющие пятилетки, и тотальный рынок без обеспечения его национальным капиталом и обильной конкуренцией товаров, и ставка на мировые рынки и банки. Нация обеспечивается полной материальной собственностью как основой нравственно-духовной её свободы - личной, общей и общественной.
   Принадлежащая ей по праву историческая культурная собственность также возвращается!
   Верховная власть обязана сделать всё для того, чтобы создать нации завершённость её производительных сил, которые обеспечат самостоятельность в удовлетворении её нужд. Именно завершённость всех её производительных сил (и добывающих и обрабатывающих), как основа её экономической самостоятельности, и есть тот закон, который творит экономически самоудовлетворяющее государство, каковым всегда стремилась быть Россия. В соблюдение этого закона управительная власть, во-первых, обязана согласовать производительные силы "земли" и "фабрики", а во-вторых, создать условия для развития внутреннего рынка, который крепится заботой о покупательной способности нации и о национальном характере капитала. Этот капитал должен принадлежать самим членам нации. Иностранный капитал допустим в незначительных пределах только как иностранный заем, не изнуряющий нацию. Потому Верховная власть, контролируя, обязана поручить высшей, средней и местной управительной власти восстановление финансово-кредитной системы России на основе государственного русского банка, национальных городских, промышленно-торговых, крестьянских, поземельных, учётно-ссудных банков, казначейств и ссудных казн. Сюда же входят задачи восстановления национальных коммерческих банков, обществ взаимного кредита, акционерных земельных, сословных и взаимных (поземельных, городских кредитных обществ, городских общественных сберкасс, сельских общественных и ссудных касс). Тем и будет созидаться капитал нации и возрождаться её покупательная способность. Политика закабаления нации и её членов иностранным капиталом объявляется вне закона. Вне закона объявляется и хождение на территории России любой инвалюты. Преступил порог Российского государства из-за границы - иди, обменяй в банке свою валюту на рубль и изволь им пользоваться вдосталь!
   Для поддержания такой экономической политики издаются законы "о сосредоточении природных ресурсов на внутренние национальные цели". Нефть и газ, древесина и растительное сырье, руда и уголь, электроэнергия и топливо, хлеб и другие жизненные припасы на достаточно длительный срок запрещаются к экспорту и на безвозмездную перекачку "окраинам", от которой они всё чаще впадают в непростительные амбиции и чванство, сепаратизм и отделенство, и направляются на внутренние нужды нации. Допускается в основном экспорт лишь патентных и технологических разработок и готовых изделий в пределах, не ущемляющих её жизненный уровень. Экспорт природного сырья и ресурсов будет позволен только тогда, когда будет достигнут уровень самостоятельной и самоудовлетворяющей экономики.
   Продажа земли иностранным "владельцам" и даже долгосрочная её аренда ими объявляется жесточайшим национальным преступлением.
   Точно так же распродажа культурных ценностей, драгоценных металлов и алмазов относится к таким же преступлениям.
   Хлебная проблема, умышленно надуманная и навязанная государству для выкачки золотых запасов России и перегонки их за рубеж, то есть для развёртывания экономического геноцида нации, признаётся также государственным преступлением. Нация в состоянии её решить сама, хотя бы ежегодным сохранением теряемых 30-40 миллионов тонн зерна. Перегон природных ресурсов на "окраины" на неэквивалентной основе прекращается. Так, продажа российского хлеба по ценам в 5-7 раз ниже цен винограда, а сбыт нефти по ценам, ниже цен минеральной воды, признаются недопустимыми и незамедлительно отменяются.
   Политика экономически самоудовлетворяющего государства особенно настойчиво должна проводиться в сельском хозяйстве. Законы "о крестьянстве и земле" в своих основах обязаны опереться на закон 14 июня 1910 года "Об укреплении земли в собственность и выдел к одному месту, продажа, покупка и залог надельной земли" с соответствующими поправками, столь необходимыми после 70-летнего избиения и терзания крестьянства, полного разорения дворянства и монастырей, то есть крупновладельческих и частновладельческих хозяйств и поголовного истребления их владельцев - промышленников, дворян, монашества и т. п.
   Какие основные положения могли бы быть отражены в таких законах? Вся земля с её недрами, грунтами, почвами, водами, лесами и иной растительностью передаётся в использование, владение и в собственность государству и нации (или народу). Государство использует, владеет и имеет в собственности земли в качестве сельскохозяйственного резерва и стратегического назначения. Нация или народ используют, владеют и имеют в собственности земли для полнокровного и полноценного существования, развития и возрастания национального или народного хозяйства. Земля передаётся нации или народу в использование, владение и в собственность трёх видов - наследственную личную, принадлежащую одному домохозяину; наследственную общую, принадлежащую семье, нескольким лицам, не состоящим в родстве, совместно родителям и сыновьям или сестрам; общественную, принадлежащую обществам, товариществам, артелям, объединениям и т. д. Устанавливаются определённые права и обязанности собственников на землю. Так, государство, создавая резервы сельскохозяйственных и иных земель стратегического назначения, несёт за них полную ответственность, сохраняя их плодородие, продуктивность, экологическое благополучие, в лице Верховной власти и её уполномоченных на местах, отвечая за общую земельную налоговую политику. Губернские представители Верховной власти в согласии с губернскими органами самоуправления осуществляют распределение земли по землепользователям, землевладельцам и собственникам по Укрепительным Постановлениям, уездные - по Удостоверительным Постановлениям, волостные (районные), управные -по Владенным Постановлениям, а общины, участки, сходы - по Первоначальному Приговору. Порядок оформления, выдачи перечисленных документов на право землепользования, землевладения и собственности на землю определяется особыми статьями законов.
   Земля, переданная в наследственную личную, общую или общественную собственность, облагается рентными платежами, нормы которых устанавливаются губернскими представителями Верховной власти в согласии с губернскими органами самоуправления. Земля не подлежит залогу, но только под выдачу ссуд из губернского поземельного банка крестьян. Залог земли частным лицам, государственным организациям, обществам или товариществам категорически запрещается. Кредит на рентные и налоговые платежи наследственным личным, общим или общественным собственникам обеспечивается исключительно губернским поземельным банком крестьян. Признаётся, что все виды собственности на землю имеют равноценные юридические права, и потому земля не может передаваться, независимо от предлога и любых целей, из одного вида собственности в другую, как равно она не может отчуждаться, независимо от предлога и любых целей, от всех видов собственников, но преимущество в решении этого вопроса отдаётся наследственным личным и общим собственникам.
   Крестьянские хозяйства, получившие землю в наследственную личную, общую или общественную собственность, облагаются государственным единым, равноправным, равноценным, нравственно оправданным налогом только по доходам хозяйств, регистрируемым губернскими органами самоуправления. Последние в согласии с губернскими представителями Верховной власти имеют право устанавливать местные налоги, которые являются достоянием губернского и уездного крестьянства и используются для улучшения его жизни и развития сельского хозяйства. Но, учитывая бедственное положение крестьянских хозяйств, в течение первых пяти лет они освобождаются от всяких налогообложении, а в последующие пять - облагаются льготными налогами, устанавливаемыми органами самоуправления. Для ссудного и кредитного вспомоществования таким хозяйствам в губерниях создаются поземельные банки крестьян, которые в первые пять лет ведут беспроцентные кредитования, а в последующие пять - льготные, устанавливаемые теми же органами самоуправления.
   Губернские представители Верховной власти в согласии с органами губернского самоуправления устанавливают порядок землепользования, землевладения и землесобствования в городских и приравненных к ним населенных землях. На государственных землях могут устраиваться крупно-владельческие хозяйства по производству сельскохозяйственной или иной продукции особой государственной значимости. Непосредственную нарезку земли и отвод её пользователям, владельцам и собственникам осуществляют уездные землеустроительные комиссии, включающие достаточное количество специалистов, которые бы решали эти земельные дела без проволочек, волокиты, своевременно, честно, справедливо и по совести. Как уже отмечалось, во времена П. А. Столыпина в такие комиссии во всех уездах входило до 7 тысяч человек.
   В наше время по запущенности этих дел, пожалуй, надо иметь их и поболее. Комиссии должны учитывать, что право на получение земли в наследственную личную и общую собственность в первую очередь имеют исконные жители сёл и деревень, живущие в них постоянно, но при условии прохождения ими специальной подготовки на волостных, управных сельскохозяйственных курсах и получения ими удостоверительных документов на обладание тем правом. Во вторую очередь таким же правом могут обладать, все те, кто желает заниматься сельским хозяйством и стремится стать крестьянином, но при условии прохождения ими специальной подготовки на уездных сельскохозяйственных курсах и получения ими удостоверительных документов на обладание тем правом.
   И, главное, в этих законах гарантируется неприкосновенность и ненарушимость крестьянского бытия. Государство, оказывая всемерную поддержку благоустройству крестьянства, согласует все вопросы этого дела с губернскими, уездными, волостными, общинными и т. п. Органами самоуправления. Так пойдёт восстановление столь необходимого для возрождения социального строя нации и народа крестьянского сословия.
   Экономическая политика в отношении рабочего сословии должна идти в том же направлении: создания сберегательных касс взаимопомощи, ссудных, кредитных и акционерных обществ, в том числе домовладельческих, средствовладельческих, артельных, цеховых, заводских, фабричных, а также производственных, кустарных, промысловых, сбытовых и т. п. кооперативов, обществ и товариществ.
   Огромных усилий потребует восстановление и промышленно-мастерового сословия, и торгово-купеческого, и мещанского, и служилого, и казаческого, и творческого, и военного сословий. Стоит подумать и о судьбе несчастного дворянского сословия, сыгравшего огромную роль в созидании Российского государства. Ясно, что и оно подлежит восстановлению на новых условиях и в новом качестве. Так пойдёт возрождение сложно-сословного социального строя нации и народа, без которого Верховная власть не в состоянии поддерживать их творческую связь с собою и вести благоустройство государства. Так восстановится голос "земли" как выражение социальных групп. Так и исчезнет социальный слой "политиканов".
   И не надо пугать русских об отходе к "капитализму"! Российская экономика должна быть не "капиталистической" и не "социалистической", а сложной, многоукладной, разносторонней, самоудовлетворяющей и завершённой, то есть из установленных нацией и народом сочетанных долей государственной, общественной, общей и личной её отраслей. Она должна опираться на восстановленную национальную финансово-кредитную систему, в основу которой будет положен подлинный русский рубль, не подлежащий умышлённому обесцениванию и оскорблению. Тем более дальнейшее поддержание коммунистических режимов в Азии, Африке и Америке, разорительное "кормление окраинных собратьев" выбрасываются на свалку истории и признаются антинациональными. И пусть все эти принципы национальной экономики растекутся на всех россиян, на все нации и племена, проживающие в Великой России, но при одном условии: русская нация не только выступает равноправной среди других наций и племён, но и признаёт себя временно, пока не оклемается, в условиях "роздыха", "поправки", "вспомоществования", то есть экономического благоприятствования. Не оправится русская экономика, не выздоровеет экономика и других наций и племён, входящих в состав России: она покатится в пропасть. В том и заключается на современном этапе надэкономическая политика России.
   Одной из главных забот Российского государства и его Верховной власти является прекращение 70-летней разорительной территориальной политики, тяготеющей над ним.
   Вспомним, что государство обязано поддерживать, если оно собирается выжить, свои естественные границы в их завершённости. И эта установка должна определяться в "Основных государственных законах". Только тогда "работает" принцип экономически самоудовлетворяющего государства. Потому Верховная власть объявляет в том же единении с Земским Собором территориальную политику, основанную на этом законе "О естественных границах государства в их завершённости", дающем своему населению процветание и безопасность.
   В развитие этого закона Верховная власть отменяет все антигосударственные и незаконные "законы" о пресловутой суверенизации, о разыгрывании политики "независимых государств" на территории России. Все три фазы ленинской национальной политики отменяются, как ложные и опасные, вступившие в противоречие с подлинной и национальной, и наднациональной, и экономической, и территориальной, и международной политикой государства. Начавшиеся поползновения его насельников к звериному национализму властно прекращаются управительной властью и исторически оправданной территориальной политикой. Единое и неделимое государство в естественных и завершённых границах в целях безопасности нации и народа и мирного их рядомжительства обязано иметь единую структуру административно-территориального деления по исторически сложившимся основаниям: на губернии (иногда области), в которых автономии, как приоритет одной нации над другой, отменяются законом.
   Только это сделает Россию родным домом для всех россиян и присоединившихся к ним наций и племён. Губернии (и области) разделятся, в свою очередь, по административно-хозяйственному делению на уезды и округа, а эти последние - на волости (районы), станы, управы, которые растекутся на многочисленные общины, сходы, отделы, участки. Жизнь культурно-этническая, глубинная национально-племенная и должна воспламениться во всём разнообразии и самобытности именно на уездном и окружном уровнях, разливаясь широким потоком в волостях (районах), станах, управах, а тем более в общинах, отделах, участках, сходах. Но может ли быть губерния выделена по признаку национально-племенному? Видимо, такое выделение территории возможно в местностях компактного проживания наций и племён, но с разрешения Верховной власти и с согласия Земского Собора. Накроенные за время федеральной совдепии по принципу национально-территориальной автономии союзные республики, автономные республики, автономные области и округа ликвидируются, как намеренно созданные для удушения не только русской нации, но и всех наций и племён, входящих в состав исторической России. Только после этого всякий житель России, признав её родным домом, может сказать, не оглядываясь по сторонам, что "я россиянин, и притом чуваш" или "я россиянин, и притом молдаванин". Тогда и отпадут взаимные угрозы нации и племён, прекратятся их распри и самочинный делёж приграничных земель. Тогда и наступит мир, оберегаемый материальными и духовными силами основной нации. Тогда и уйдёт прочь в прошлое истории так раздуваемый ныне украинский сепаратизм, к которому склоняются определённые сепаратистские силы и в Белоруссии.
   Великая русская нация от Чёрного моря до Белого моря, от Балтийского моря до Тихого океана едина и неделима. Она - явление единого Духовного Акта, проявленного в столь же единой Родине, выступающей как неповторимый дар Богу. Тогда и не пройдёт так желаемое ненавистниками России её духовное расчленение, за которым потухнет и её политическое разъединение. Пусть помнят все нации и племена, исторически связавшие свои судьбы с русской нацией, что, отделившись от неё духовно и политически и попав неизбежно в грозные бури будущего, они станут обречёнными и только вместе с восставшими из тяжкого бедствия русскими способны будут творить Духовный Акт всемирного значения, не теряя своей самобытности и самодеятельности.
   Верховная власть, восстанавливая Российское государство и крепя материальное и духовное могущество его основной нации - русской, обязана не допускать ни малейшего разрыва совместной жизни наций и племён. Русская нация, ведомая Верховной властью, должна крепить не механическое единство наций в племён, а органическое, то есть развивать сращение их в нечто целое по Духу. Интернациональная политика, отрицающая Родину, национальную культуру, сами нации как проявление Духа, обязана рассматриваться как разрушительная и для нации и племён, и для государства. Отстранение этой гибельной политики положит конец рождению безнациональных и бездуховных людских скопищ, заполнивших Родину и представляющих для неё страшную опасность. Отбрасывая интернационализм как бедствие для государства, необходимо развивать все средства духовно-культурного единения наций и племён, вошедших в его состав. Язык основной нации - русской и должен считаться государственным, как главное средство внешнего их общения. Знание такого языка есть не только причастность к великой культурной деятельности, но и к государственной, ибо без него не может быть ни законов, ни администрации, ни суда, ни управления, ни Верховной власти, ни государства. Местные языки допустимы и необходимы как дополнительные к государственному в местах заселения другими нациями и племенами. Государственный язык не должен их подавлять, но, наоборот, ими усиливаться. Такова канва российских законов о государственном языке и местных языках! Тем не менее, государственный язык недостаточен для наднационального единения государства: необходимо стремление всех наций и племён к совместному отысканию истины в Вере и знании, в религии и науке, в культуре и творчестве, ведущим к духовному и материальному сплочению государства и его наций и племён. Призывать их в Горний Мир и обязана Россия, её Верховная власть и русская нация: и государственно - чрез законодательство и правопорядок, и материально - чрез разумную совместную экономику, и культурно - чрез обмен творчеством, и нравственно-духовно - чрез совершенствование духовного строя. Так в России возродится родовое духовное лоно, то есть наднациональное материальное и духовное тело.
   Неся пред Богом постоянную и ненарушаемую ответственность за судьбу нации, народа и государства, Верховная власть и организованное Ею управление перейдут в международных делах от договорных начал к нравственным. Оттого восторжествует подлинная независимость русской нации и всего российского народа, а Верховная власть пребудет национальной и народной, но не интернациональной и антинародной. Призрак мировой революции будет отброшен навеки в небытие. Господствующий внешнеполитический курс, в жертву которого отдавались нация и народ, сменится на внутренний для поддержания их материальных и духовных сил. И тогда армия станет национальной, могучей, непобедимой и грозной для супостатов, кои и ныне не перевелись. Она будет честью, совестью, доблестью, достоинством, подвигом и самопожертвованием русских и россиян. Как их неотъемлемая жизнь, она воспрянет к воинской доблести и славе и никогда более не станет органом их подавления. Она будет стоять на страже государства в его незыблемых естественных и завершённых границах!
   Однако Россия никогда не жила и не будет жить изолированно от мирового сообщества, и потому она должна строить свою внешнеполитическую деятельность на трёх принципах:
   •  защищать благо русской нации и российского народа;
•  предпочитать прежде благо надродовое - славянское;
•  способствовать благу других наций и народов не в ущерб своему русскому, российскому, славянскому.
   Нельзя более гнать жизненные ресурсы странам Африки, Азии, Южной Америки, забывая нужды русских, россиян и славян (сербов, хорватов, черногорцев, болгар, словаков, поляков и др.). Не в силе единения с китайцами, японцами, иранцами, турками, евреями, французами, немцами, англичанами, американцами Россия должна черпать могущество и достоинство (хотя и это не исключается), а прежде в силе единения с русскими, россиянами, славянами.
   Ставка ненавистников России развязать "войну всех против всех" под ширмой "самоопределения народов" не пройдёт, и Отечество не превратится в очаг вначале междоусобной, а затем мировой войны.
   Русская нация встанет в ряды Богом ведомого всечеловечества, хотя и скромно, но достойно хотя и кротко, но могуче, хотя и не хвалено, но заметно. Она встанет в них не розно, но сплочённо, не заметно, но печалованно, не гордо, но мудро!
   Но для того всего Верховной власти вкупе с Земским Собором надобно навечно и торжественно объявить, что впредь никогда и никто не ввергнет русскую нацию в смуты и бунты, кончающиеся лишением её Родины в погроме Отечества, что отныне эта нация признаёт вечный мир без социальных бурь и гражданских войн, что она более не признаёт ни белых, ни красных, ни зелёных, ни синих, ни гонимых, ни погонщиков, ни гегемонов, ни подвластных, а выступает как единая соборность, спаянная Духом, от начала истекающим из Православной Веры. Верховная власть в согласии с Земским Собором должна также торжественно объявить, что русская нация приобретает свою историческую Родину в благословенном Отечестве. И пусть разольется тот Духовный порыв русской нации на всю Россию, населённую другими нациями и племенами, которые подхватят тот порыв и вместе с русскими составят одну душу и одно тело Великой России!
   И чтобы всё это свершилось, псевдогосударство - СССР, ныне перекрашивающееся в очередную ложь - ССГ или СНГ под маской "демократизма и конфедератизма", от которых нельзя ожидать исчезновения тирании и тешить себя надеждами на возрождение исторической России, должно способствовать в приемлемые сроки (5-10 лет) постепенному, добровольному, активному, согласному переходу к истинному Российскому государству, как нерасторжимому целому призванной Верховной власти и возрождающихся нации и народа, в полнейшей мирной восприемственности, как подобает Великому Творению Бога и человека.
   Итак, Земский Собор, созванный как высшая управительная власть, не избирает, а призывает в Российское государство Самодержавную Верховную власть в качестве органа Верховной Правды, которая, опираясь на законосовещательные рекомендации Собора, устанавливает служебный орган законности - систему управления государством. Делегированная Богом Верховная власть, помня, что "Закон свят, как отблеск Правды", и начинает действовать по Правде, которая суть выше закона!
   Далее, в согласии с Земским Собором и принятым в нации и народе нравственным идеалом, устанавливается законный правопорядок, то есть государственная законность. Принимаются к действию "Основные Государственные законы", существовавшие до "красного октября", с новыми дополнительными узаконениями, такими, как:
   закон "об отмене законоустановлений, принятых "Советским государством";
закон "о Православной Церкви и других вероисповеданиях";
закон "о запрещении атеизма и кощунства";
закон "о Земском Соборе и сочетанной системе управления Российским государством";
закон "о восстановлении сложного сословного социального строя в Российском государстве";
закон "о развитии государственного языка и местных языков";
закон "о внутреннем мире в русской нации и российском народе";
закон "о сословном представительстве в органы управления государством";
закон "об административно-территориальном делении Российского государства и органах самоуправления на местах";
закон "о свободе объединения наций и племён в родовое духовное и материальное лоно Российского государства и об их рядомжительстве";
закон "о завершённости и окончательности Российского государства и его границах";
закон "о чрезвычайных мерах по спасению русской нации" и подлежащие ему другие законоустановления, как-то: о выходе её из демографического бедствия; о налоговой политике и экономическом благоприятствовании для неё; о поддержании русской семьи; об отмене ложных и разрушительных экономических принципов её жизни; об её собственности; о завершённости производительных сил и экономическом её самоудовлетворении; о внутреннем рынке и национальном характере капитала; о восстановлении финансово-кредитной системы; о направлении природных ресурсов на внутренние национальные цели; об устранении хлебной проблемы; об эквивалентном обмене природными и иными ресурсами и другие;
закон "о государственной и национальной (народной) собственности" и подлежащие ему другие законоустановления, как-то: о государственной собственности и её назначении; о национальной (народной) собственности и её назначении, а также подразделении её на личную, общую и общественную; о порядке выдачи и оформления документов на право собственности; о кредитовании на собственность; о налоговой политике на собственность и другие;
закон "о крестьянстве и земле" с подлежащими ему законоустановлениями, как-то: о государственной собственности на землю; о собственности нации и народа на землю; о наследственной личной, общей и общественной собственности на землю; о порядке выдачи и оформления документов на право пользования, владения землёю и собственности на неё; о восстановлении поземельного крестьянского банка; о налоговой политике для крестьянских хозяйств; о кредитовании крестьянских хозяйств; о землеустроительных комиссиях; о подготовке сельских хозяев и т. д.;
закон "об экономической рабочей политике";
закон "о сочетанной, многоукладной экономике Российского государства";
закон "о финансово-кредитной системе Российского государства";
закон "о международной политике Российского государства";
закон "о российских вооружённых силах и об обороне Отечества";
закон "о мирном переходе СССР - ССГ - СНГ в Российское государство".
   Ясно, что всеми этими законоустановлениями не должно остановиться законотворчество Верховной власти в единении с нацией и народом через Земский Собор. Оно обязано продолжаться на благо Российского государства. Но как только принятые законоустановления вступают в силу, так они должны исполняться нацией и народом не за страх, а за совесть, как Сам Бог повелевает! Только тогда они могут чувствовать, видеть, понимать, что находятся под покровом Божественных сил, под водительством Самого Бога!
   Призвав Верховную власть, как Богоустановленное учреждение, излечив свои души от болезни антрополатрии, переходящей в сатанолатрию, как плода человеческого греховного соизволения, русские и россияне почувствуют, что 75-летняя смута в их государстве стихает и идёт к концу, что они сами начинают жить по правде, приобретая истину государственную и наиболее совершенную форму правления. Да, русские и россияне заслуживают подобного отношения к себе со стороны Промыслительного Божьего Милосердия, ибо под воздействием великих страданий, выпавших на их долю, они возвратятся ко Христу, к своей Православной вере, которую они впредь ревностно будут оберегать в личной, семейной, общественной и государственной жизни. И потому: уж более никогда не заставят себя сойти с исторического пути и без всяких колебаний будут стремиться к призванию в Россию Помазанника Божия!
   И сам Господь будет помощником им в этом Святом деле. Именно Он Своей Божественной благодатью осуществит это дело на благо России. И тогда в русских и россиянах с новой силой засияет то, что пытались у них отнять за 75 лет лихолетья, - величие их сердец, которое присуще им от необыкновенной простоты во взаимных отношениях, и способность проявлять родственные братские чувства к представителям других наций и племён. Эти чувства ко всем людям, свойственные русским Православным, явятся важным залогом успеха в великом общем деле всего российского народа и его Венценосных Самодержцев по собиранию и умиротворению "Земель" и народов. Царское Самодержавие, как встарь, станет прежде всего - умиротворяющим, то есть постепенным ограничением взаимного истребления и ненависти друг к другу путём собирания, ибо Оно неразрывно связано с Православием, которое и является мировым печалованием о розни и вражде и имеет своей Высшей Целью не подчинение и не разделение, а собирание всех людей для восстановления всеобщего родства по Заповедям Господним! Эта задача касается не только России, но и всего человечества! И тогда вновь совершится чудо мировой истории - восстанет Святое Целое России! Но оно не случится само собой. О нём надо просить Бога - и будет оно явлено! Прежде же русским и россиянам предстоит раз и навсегда признать следующее:
   1. "Лишние люди", нигилисты, ревдемократы, большевики, коммунисты, современные демократы разных мастей и иже с ними есть растратчики накопленного Святой Русью духовного "капитала", приведшие Отечество к духовному банкротству.
   2. Как Небо нельзя сравнить с Землёю, так Самодержавную Царскую власть России нельзя сопоставить с парламентским образом правления, который, противясь Божественным законам, изжил себя.
   3. Введение в Россию демократического парламентаризма есть путь приобщения её к безумию и толкания её к гибели.
   4. Государственный революционный демократизм во всех его проявлениях неизбежно приведёт к разложению последних остатков исторической России и вместе с тем - к исчезновению и Православной Церкви.
   5. "Народоправство" не есть Богоустановленная власть, и потому оно не может быть отнесено к той власти, о которой сказал Апостол Павел: "Несть бо власть, аще не от Бога; сущие же власти от Бога учинены суть".
   6. Революционно-демократическое "государство" управляется не нравственным началом, а самочинным юридическим, и потому нравственная сила ему враждебна, как враждебен и религиозно-нравственный идеал, который суть святость, или единение с Христом через правую веру и любовь со всеми её Христианскими добродетелями.
   7. Недопустима замена этого религиозно-нравственного идеала политическим, в какой бы форме он ни выступал, и то, что пережила Россия в последние 75 лет, есть её наказание за отступление от того идеала и за удаление от Бога.
   8. Россия никогда в истории не призывалась Богом к устройству революционно-демократической, социалистической или коммунистической республики на началах "народного самоуправления".
   А признав всё это, русские и россияне должны ответить на следующие вопросы:
   1. Будут ли они и дальше растрачивать последние остатки духовного "капитала" и не накапливать новый?
2. Поняли ли они, что попали в духовное безвременье?
3. Будут ли они и дальше питаться "мертвечиной" (по выражению А. С. Пушкина) со стола западной демократии?
4. Безнадёжно ли положение России?
   Ответы на эти вопросы зависят от того, как примут русские и россияне то, что они пережили в 75-летнюю жуткую смуту? Будут ли они и дальше барахтаться в этой смуте или покончат с ней?
   Прекратить позорную смуту они обязаны только так:
   1. Руководствоваться в строительстве государства Божьим Откровением, учением Св. Отцов Церкви о Царской власти да высказываниями великих сынов России об её предназначении.
   2. Охранять во что бы то ни стало то, что осталось от Святой Руси.
   3. Стеречь как зеницу ока православное "стадо" от многоликих "волков".
   4. Покаянно-выстраданным возвращением в Церковь всех тех, кто "пали" и "отступили".
   5. Полнейшей добровольной "капитуляцией" пред Церковью и сознательным служением Ей как высшей цели.
   6. Воскрешать, не покладая рук, с помощью Бога Священное Целое России как мощный оплот в мире для грядущей борьбы с самим антихристом и всеми его полчищами.
   7. Призвать Верховную власть - истинного Государя как слугу Бога, покровителя и защитника Православной Церкви и кормчего Священного Целого России, как выразителя величайшей истины.
   И тогда положение России станет не безнадёжным, а прочным и непорушимым. И быть посему!
   Шипунов Фатей Яковлевич
   ***
   ССЫЛКИ
   1. Обручев Н. Подлинный облик Царя-мученика, как Человека, Христианина и Монарха. В кн.: "Государь Император Николай II Александрович. Сборник памяти 100-летия со дня рождения Под ред. С. Завалишина. Всесл. изд-во, Нью-Йорк, 1968, с. 387; Иванов В. Ф. Император Николай II. Изд-во Монархического объединения, Харбин, 1939. Назанский В. И. Крушение Великой России и дома Романовых. Париж, 1930, с. 246; Русский календарь на 1917 г. Петроград, 1916, с. 81.
2. Соболев П. Н. Упрочение союза рабочих и крестьян в первый год пролетарской диктатуры. М., 1977, с, 239.
3. Панихида по убиенным -- надежда на возрождение. -- "Литературная Россия", 1991,8 февраля.
4. Мельгунов С. П. Трагедия адмирала Колчака. Ч, III, т. 1. Белград, 1930, с. 189-210
5. "Советская историческая энциклопедия", т. 12. М., 1969, с. 655.
6. Воронович Н. Н. (сост.) Зеленая книга. Сб. мат. п дойумеятов. Прага, 1921, с. 123--127, 137--138, 142; Вороно-в и ч Н. Н. Меж двух огней. Записки зеленого. "Архив русской революции", т. VII. Берлин, 1922, с. 171; Фавицкий В. Зеленая армия в Черноморье. "ПР". М.--Л., 1924, кн. 8--9, с. 71.
7. "50 лет Вооруженных Сил СССР", с. 85.
8. "История Сибири", т. 4, с. 112--113, 131, 134--135, 139.
9. Мельгунов С. П. Трагедия адмирала Колчака, Катастрофа. Белград, 1931, с. 158--161.
10. Крестный путь Церкви в России. 1917--1987. Франкфурт-на-Майне, 1988.
11. Мельгунов С. П. Трагедия адмирала Колчака, 4 III. Т. 1. Белград, 1931, с. 184.
12. Мельгунов С. П. Трагедия адмирала Колчака, 4. III. Т. 1. Белград, 1931, с. 198.
13. Собрание Узаконений РСФСР, 1918, N 43, ст. 529.
14. Там же, 1918, N 99, ст. 1015.
15. Ленин В. И. Военная переписка. М., 1957, с. 148.
16. Троцкий Л. Д. КВР. Т. 1. М., 1923, с. 358.
17. Хатюшин В. Посмотрим истине в глаза, или Что спасет Россию. М., 1990, с. 69.
18. Бернштам М. Микроб коммунизма или тифозная вошь? -- Вестник. РХД, N 131, Париж -- Нью-Йорк -- Москва, 1980, с. 311.
19. Деникин А. И. Поход и смерть генерала Корнилова (Комментарии). Ростов-на-Дону, 1989, с. 104.
20. Шипунов Ф. Я. Великая замятия. -- "Наш современник", N3, 1990, с. 124.
21. Яковлев Б. Концентрационные лагеря СССР. Изд-во "Заря", 1983, с. 5.
22. Спирин Л. Как началась война. -- "Известия", 1991, 11 июня.
23. Смирнов Г. Спор о Тухачевском. -- "Литературная Россия", 1991, 18 января
24. Максудов. Потери населения в СССР. 1984, с. 195.
25. Курганов И. Три цифры. -- "Новое русское слово", 1981, 13 сентября.
26. Цит. по: Курицин В. М. Становление социалистической законности. М., "Наука", 1983, с. 111.
27. Ленин В. И. Соч., 3-е изд., т. 22. М., Партиздат ЦК ВКП(б), 1937, с. 120-126.
28. Параграф 22-й главы VII "Положения о ревтрибунале". Собр. узаконений, 1919, N 13, с. 132.
29. Известия ВЦИК, N 81, 1919, 15 апреля.
30. Известия ВЦИК, N 105, 1919, 17 мая.
31. Известия ВЦИК, N 214, 1919, 26 сентября.
32. Уголовный кодекс РСФСР, М., Госюриздат, 1952, с. 71.
33. Уголовный кодекс РСФСР. М" Госюриздат, 1952, с. 18 и сл., 26 и сл.
34. Там же, ст. 16, с. 5, 10.
35. Там же, ст. 7, с. 5.
36. Там же, с. 82, 83, 164
37. Там же, с. 84.
38. Там же, с. 157. -- "Правда", 1940, 11 августа.
39. Там же, с. 7. Семенов Н. Советский суд и карательная политика. Мюнхен, 1953, с. 131.
40.    Трифонов И. Я. Ликвидация эксплуататорских классов в СССР. М., 1975, с. 26--27.
41.    Статистический сборник. Социалистическое хозяйство СССР. М-Л., 1939, с. 77.
42.    Трифонов И. Я. Ликвидация эксплуататорских классов в СССР. М., 1975, с. 89.
43.    Трифонов И. Я. Ликвидация эксплуататорских классов в СССР. М., 1975, с. 89.
44.    Панкратова А. Фабзавкомы России в борьбе за социалистическую фабрику. М., 1923, с. 276. -- "Правда", 1957, 22 апреля.
45.   Ежегодник Высш. Мон. Сов., 1922, 19 июня, N 46.
46.    Государь император Николай Александрович. Сб. Памяти 100-летия со дня рождения. Под ред. С. Завалишина. Всеслав. изд-во, Нью-Йорк, 1968, с. 238.
47.    Убийство Столыпина. Телекс, Нью-Йорк, 1986, с. 85.
48.    См. хронику революционного террора в кн.: Ольденбург С. С. 25 лет перед революцией. Вашингтон, 1981.
49.    Государственные преступления в России в XIX веке. тт. 1--4, Studgard , 1903--1905. Сб. "Против смертной казни" (под ред. Гернета М. Н., Гольдовского О. Б. и Сахарова И. Н.). М., 1906.
50.    Ольденбург С. С. 25 лет перед революцией. Вашингтон, 1981, с. 378; сб. "Против смертной казни", М., 1906, с. 330--335.
51.    См. хронику революционного террора, там же.
52.    Дитерихс М. К. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. Ч. 1. М., 1991, с. 202.
53.    Гибель Царской Семьи. Материалы следствия по делу об убийстве Царской Семьи (август 1918 -- февраль 1920), Примечания. Сост. Н, Росс. "Посев", 1987, с. 601.
54.    Соколов Н. А. Убийство Царской Семьи. Сирин (переиздание изд-во. "Советский писатель"). М., 1990.
55.    Дитерих с М. К. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. Ч. 1. М., 1991, с. 368.
56.    Институт заложников подробно описан С.П. Мельгуновым в книге "Красный террор в России", 1918--1923. Берлин, 1924, с. 20-- 32.
57.    Жевахов Н. Д. Воспоминания. Т. II . "Новый сад", 1928, с. 252.
58.    Жевахов Н. Д. Воспоминания. "Новый сад", 1928, с. 241.
59.    Шипунов Ф. Я. Великая замятия. -- "Наш современник", N 9, 1989, с. 18.
60.    Мельгунов С. П. Красный террор. 1918--1923. Берлин, 1924, с. 24.
61.    Валентинов. Штурм небес. Париж, 1925.
62.    Абрамович Арон. Вместе с Троцким. -- Военно-исторический журнал, N 8, 1990, с. 17--23.
63.    XIV съезд ВКП(б). Стенографический отчет. М., Госполитиздат, 1926.
64.    XVIII съезд ВКП(б). Стенографический отчет, М., Госполитиздат, 1939.
65.    Дикий А. Евреи в России и в СССР (исторический очерк). Правящий класс СССР перед второй мировой войной 1936--1939 гг. Приложение N 2, Нью-Йорк. 1967.
66.    Бернштам М. Микроб коммунизма или тифозная вошь?, Вестник РХД, N 131, 1-11, 1980, с. 293.
67.    XIV съезд ВКП(б). Стенографический отчет. М., Госполитиздат, 1926, с. 541.
68.    См.: Дмитриев С. Н. Таинственный альянс. -- "Наш современник", 1990, N II , с. 128--132; Мельгунов С. П. Приоткрывающая завеса. Там же, с. 132--136.
69.    Энциклопедия "Гражданская война и военная интервенция в СССР" (ст. "Интернационалисты"); Копылов В. Р. Октябрь в Москвой зарубежные интернационалисты. М" 1983; Золин П. Смело они шли в бой. За власть или за деньги? -- "Начало", 1991, январь, N 8.
70.    Дикий А. Евреи в России и в СССР. 1967, с. 209.
71.    Мельгунов С. П. Трагедия адмирала Колчака. Катастрофа. Белград, 1931, с. 175.
72.    Матасов В. Белое движение на юге России. Монреаль, 1990, с. 160.
73.    Цит. по: Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть. Париж, 1984, с. 246.
74.    Яковлев Б. Концентрационные лагеря СССР. Изд-во "Заря", 1983.
75. Недавние клеветнические сочинения на Государей и русскую государственность: "Царизм и IV Дума 1912--1914 гг." А. Я. Авербаха (1981 г.), "Самодержавие накануне краха" Н. П. Ерошкина (1975); "Царизм под судом прогрессивной общественности" Н. А. Троицкого (1979) и переизданный в 1990 году пасквиль 1924 года на последних Государей, начиная с Александра I , некоего С. Любоша.
76. Здесь и далее цитируем по книге С. С. Ольденбурга: "25 лет перед революцией". Вашингтон, 1981, с. 599.
77. Там же, с. 601.
78. Там же, с. 604.
79. Там же, с. 606.
80. Там же, с. 606.
81. Там же, с. 607.
82. Там же, с. 607.
83. Там же, с. 607.
84. Там же, с. 608.
85. Там же, с. 609.
86. Там же, с. 612.
87. Там же, с. 613.
88. Там же, с. 613.
89. Там же, с. 617.
90. Там же, с. 617.
91. Там же, с. 621.
92. Там же, с. 632.
93. Там же, с. 637.
94. Соболев Г. Л. Петроградский гарнизон в борьбе за победу Октября. -- Л., "Наука", 1985
95. Мельгунов С. П. Мартовские дни 1917 года. Париж. 1961, с. 222-241.
96. См.: Берберова Н. Люди и ложи. Русские масоны XX столетия. Нью-Йорк, 1986; Старцев В. И. Российские масоны XX века. -- "Вопросы истории", 1989. N6, с. 47; Свитков Н. Военная ложа. -- "Владимирский вестник", N 85.
97. Мельгунов С. П. Мартовские дни 1917 года. Париж, 1961, с. 217--218.
98. Позднышев С. Распни Его. Париж, 1952, с. 336, 339,344.
99. Мельгунов С. П. Мартовские дни 1917 года. Париж, 1961, с. 372
100. Мельгунов С. П. Мартовские дни 1917 года. Париж, 1961, с. 359.
101. Шестой съезд РСДРП (большевиков). Протоколы. М., 1958, с. 36
102. Головин Н. Н. Российская контрреволюция в 1917-- 1918 гг. Ч. 1, кн. 2. Приложение к "иллюстрированной России", 1937, с. 16.
103. Мельгунов С. П. Золотой немецкий ключ большевиков. Париж, 1940
104. Цит. по: Головин Н. Н. Российская контрреволюция в 1917-1918 гг. Ч. III, кн. 6, с. 8.
105. "Россия", 1991, 18--24 января, N 3(11).
106. Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть. Париж, 1984.
107. Головин Н. Н. Российская контрреволюция в 1917--1918 гг. Ч. I--V, кн. 1--12. Приложение к "Иллюстрированной России", 1937.
108. Мельгунов С, П. Как большевики захватили власть. Париж, 1984, с. 78.
109. Милюков П. Н. История второй русской революции Т. 1, вып. 3. РЕК, 1923, с. 80.
110. Мельгунов С. П. Как большевики захватили власть. Париж, 1984, с. 250.
111. Там же, с. 232.
112. Цит. по: Дитерихс. Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале. М., 1991, с. 193.
113. Там же, с. 338.
114. Жевахов Н. Д. Воспоминания. Т. 2, 1928, с. 239.
115. Калаич Д. Обновление или гибель России. -- "Литературная Россия", 1991,8 февраля.
116. Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 35, с. 140.
117. Там же. с. 241--242.
118. Декреты Советской власти, т. 1, с, 341
119. Ленин В. И. Соч. (2-е изд.), т. 25, с. 441.
120. Дейч Г. М. Еврейские предки Ленина. Телекс, Нью-Йорк, 1991.
121. "Советская Россия", 1990, 1 декабря.
122. "Известия", 1991, 6 апреля.
123. "Белая Россия". Альбом N 1, изд. первое, Нью-Йорк, 1937, с. 14
124. Деникин А. И. Очерки русской смуты. Т. 5. Берлин, 1926, с. 260--263.
125. Мельгунов С. П. Трагедия адмирала Колчака. Ч. III, т. 1. Белград, 1930, с. 25.
126. "Белая Россия". Альбом N 1. Изд. первое, Нью-Йорк, 1937, с. 41.
127. Изместьев Ю. В. Россия в XX веке. Исторический очерк. 1894--1964. Нью-Йорк, 1990, с. 282.
128. ВЧК--ГПУ (составитель Ю. Фельштинский), 1989, с. 15 и 18.
129. Цит. по: Головин Н. Н. Российская контрреволюция в 1917--1918 гг. Ч. II, кн. 3. Приложение к "Иллюстрированной России" на 1937 г., с. 16.
130.    Встреча у президента СССР. -- "Известия", 1990, 26 сентября.
131.    "Советская Россия", 1989, 19 января.
132.    "Паритет", "Правда", 1989, 23 сентября.
133.    Катасонов В. "Нефтедоллары": какой ценой? -- Континент Россия. М., 1990, с. 13.
134.    См.: "Средства в банке и за границей". Госбанк СССР. М., 1990
135.    "Советская Россия", 1989, 1 октября.
136.    Бровко Ю. О геноциде. М., 1990, с. 3.
137.    Архипов А. Зазевайная держава. -- "Начало", 1991, январь, N 8.
138.    "Советская Россия", 1990, 23 февраля.
139.    Цит. по: Фишер Л. Жизнь Ленина. Лондон, 1970, с. 890.
140.    Ленин В. И. Соч., 4-е изд., т. 33, с. 335.
141.    Ленинский сб., т. 36 с. 496--498.
142.    "Советская Россия", 1990, 12 декабря.
143.    Зарегистрирован союз немцев. "Известия", 1991, 28 июня.
144.    "Советская Россия", 1990, 13 сентября.
145.    Ульянов Н. И. Происхождение украинского сепаратизма. Нью-Йорк, 1966, с. 271.
146.    "Советская Россия", 1990, 2 декабря.
147.    Закон "О свободе совести и религиозных организациях". -- "Советская Россия", 1990, 9 октября; Закон "О свободе вероисповеданий", -- "Советская Россия", 1990, 10 ноября.
148. Полный свод законов Российской империй в 16 томах со всеми относящимися к ним Продолжениями и дополнительными узаконениями по 1 сентября 1910 года. С.-Петербург, 1911.
149.    Конституция (Основной закон) Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Изд-во ВЦИК, советов Р., С. и К. депутатов. М., 1918.
150.    Конституция Союза ССР и РСФСР. М., Изд-во "Власть Советов при президиуме ВЦИК", 1933.
151.    Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., Партиздат ЦК ВКП(б). 1936.
152.    Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., 1988.
153.    Проект Конституции РФ. -- "Советская Россия", 1990, 24 ноября
154.    Проект Конституции РСФСР. -- "Советская Россия", 1990, 24 ноября.
155.    Проект. Договор о Союзе Суверенных государств. -- "Известия", N 152, 1991, 27 июня.
156.    Нобелевская лекция М. С. Горбачева. -- "Известия", N 134, 1991, 6 июня.
157.    Ельцин Б. Исповедь на заданную тому. -- "Огонек" -- "Вариант", 1990, с. 34.
158.    Закон РСФСР "Об изменениях я дополнениях Конституции (Основного закона РСФСР)". -- "Советская Россия". 1991, 7 июня.
159.    О словах потом доспорим...--"Правда", N163, 1991, 9 июля
160.    Что с поголовьем скота? -- "Известия", 1991, 14 марта.
161.    "Известия", 1991, 10 апреля, 24 июля, 6 и 8 августа; "Советская Россия", 1991, 26 июля.
162.    Гиляров-Платонов Н. П., Основные начала экономии. 1889, с. XII .
163.    "Советская Россия", 1990, 6 и 7 апреля, 8 и 25 мая.
164.    "Советская Россия", 1990, 17 августа
165.    Мухаметдинов Р. ф. Колониализм, большевизм и Татария. -- "Республика", .N 1, 1990, с. 3.
166.    Харченко П. Корни шовинизма, -- "Вечерний Киев", 1990,12 мая.
167.    "Советская Россия", 1990, 5 мая.
168.    Сергеев А. Из кризиса в тупик? -- "Наш современник", N9, 1990, с. 120; Унижение рубля, -- "Советская Россия", 1990, 14 декабря, "Известия", 1991, 16 июля.
169.    Последние "тайны" Госбанка.
170.    "Известия", 1991, 30 октября.
171.    "Известия", 1991, 15 марта.
172.    "Политика", N 1, с. 11.
173.    Ильин И. А. Путь духовного обновления, с. 255--256.
174.    "Известия", 1991, 25 июля.
175.    Закон СССР "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР". -- "Известия", N 41, 1991, 18 февраля; закон РСФСР "О местном самоуправлении в РСФСР". --   "Советская Россия", 1991, 20 июля.
176.    Хорев Б., Хорева С. Отложенные намерения. -- "Советская Россия", 1990, 20 декабря.
177.    Шипунов Ф., Брагин М. Лжецов ждет праведный суд. -- "Набат", N 9, 1991, май.
178.    Фашистская опасность в СССР. -- "Свобода", N 10, 1990.
179.    Данилевский Н. Я. Россия и Европа. СПб., 1871, 304
180. Об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 года. -- "Известия", 1991, 27 марта.
181. "Независимая газета", 1991, 3 сентября; "Московские новости", N 36,1991.
182. "Молодость Сибири", 1990, 3 марта; "Вечерний Новосибирск", 1990, 26 марта; "Советская Сибирь", 1990, 10 апреля; "Память", 1990,20 мая.
183. Об итогах референдума СССР, состоявшегося 17 марта 1991 г. -- "Известия", 1991, 27 марта.
184. Договор об экономическом сообществе, -- "Известия", 1991, 4 октября.
185. "Известия", N 272, 1991, 15 ноября.
186. Там груды золота лежат. -- "Известия", 1991, 18 сентября.
187. См. такие важнейшие труды: Тихомиров Л. А. Демократия либеральная и социальная. М., 1896; Тихомиров Л. А. Монархическая государственность. Буэнос-Айрес, 1968; Новгородцев П. И. Кризис современного правосознания. М., 1909; Новгородцев П. И. Об общественном идеале. М" 1917; Булгаков С. Н. Два града. М., 1911; Франк С. Л. Свет во тьме. Опыт христианской этики и социальной философии. Париж, 1949; Франк С. Л. Духовные основы общества. Нью-Йорк, 1988; Ильин И. А. Наши задачи, т. II. Париж, 1956; Ильин И. А. О сопротивлении злу силой. Лондон, 1975; Вышеславцев Б. П. Кризис индустриальной культуры. Марксизм, неосоциализм, неолиберализм. Нью-Йорк, 1982.
188. Имеет ли преступность национальное лицо? -- "Возрождение России", N 2, 1990, сентябрь.
189. Карлейль Т. Французская революция. История. М., 1991; Царство толпы. М., 1917; Мельгунов С. П. Красный террор в России. Берлин, 1924; Мартовские дни 1917. Париж, 1961; Как большевики захватили власть. Париж, 1984: Бунин И. А. Окаянные дни. Петрополис, 1935.
190. "Известия" N 251, 1991, 21 октября.
191. Данилевский Н. Я. Россия и Европа. СПб., 1871, с. 44, 52.
192. "АиФ", 1992, 12 марта.
   ***
  
   Секреты ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Лондонская смычка
   Автор Юстас Муллинс (Eustace Mullins)
  
   От редакции узла "Мысли о России"
   23 декабря 1913 г. Конгресс США (Палата представителей и Сенат) отдал в кабалу американский народ, приняв "Закон о Федеральной резервной системе" (Federal Reserve Act) и передав всю власть над деньгами и кредитом Америки в руки иудейской кучки международных банкиров, под общим руководством клана Ротшильдов.
     Монументальный труд Юстаса Муллинса (Eustace Mullins), "Секреты Федеральной резервной системы" ("The Secrets of the Federal Reserve"), подробно описывает возникновение, историю и суть ФРС, а также её связь и влияние на ход мировых событий.
     Учитывая всемирное значение ФРС как финансирование антихриста, а также и то, что ВСЕ центральные банки всего мира устроены "по образу и подобию" её, редакция узла "Мысли о России" перевела эту книгу, использовав издание 1993 г., выпущенное к 70-летию автора, карточка каталога библиотеки Конгресса США N 83-072665, 202 стр.
     Хотя с точки зрения описания ФРС книга Муллинса безупречна, он не указывает, что закабаление Америки является прямым следствием иудейского чувства превосходства над всеми не-иудеями ("гоями") и БОГОДАННОГО права и обязанности покорить все народы мира под власть "царя иудейского". Мнение Муллинса о безличности "закулисы" выражено в подразделе книги "Вопросы и ответы":
     "Вопрос: Кто владеет акциями Федеральных резервных банков?
     Ответ: Династические семьи правящего Мирового порядка, интернационалисты, которые не лояльны ни к расе, ни к религии или нации. Это такие семейства, как Ротшильды, Варбурги, Шиффы, Рокфеллеры, Гарриманы, Морганы и другие известные как элита, или "толстосумы"".
     Хотя в этом списке налицо доминирующее присутствие иудеев (как прямое, так и косвенное), Муллинс этого не замечает. Как не замечает и того, что в его же описании возникновения "дома Ротшильдов", в главе 5-й, "Дом Ротшильдов", приведен перечень основных положений, представленных Мейером Амшелем Ротшильдом, родоначальником "дома Ротшильдов", в 1773 г. группе из 12 банкиров, ставших основоположниками иудейского заговора захвата мирового господства. 14 этих приведенных в книге положений, по-видимому, почти слово в слово, 100 лет спустя, вошли в известные "Протоколы сионских мудрецов".
     Чтобы дать читателю понятие об ЭКОНОМИЧЕСКОЙ катастрофе, постигшей Америку в результате закабаления мировым кагалом, вспомним, что средняя заработная плата в США в 1913 г. была 633 доллара в год и у правительства США не было долгов. Золото тогда стоило 20,67 доллара за унцию, т.е., средняя зарплата в пересчёте на золото была 30,6 унции. Средняя зарплата в 2010 г. была 41.000 долл. в год. В пересчёте на золото 41.000 : 1200 = 34,17 унции. Т.е., за 100 лет, несмотря на среднее увеличение производительности труда в 20-м веке 2% в год, реальная зарплата увеличилась всего лишь на 1% за 100 лет! Так как в июне 2011 г. цена золота перевалила за 1500 долл. за унцию, а средняя зарплата оценивается в 42.000 долл., то сегодняшняя средняя зарплата в пересчёте на золото всего лишь 28 унций, т.е. на 5,5% МЕНЬШЕ чем в 1913 г.! Рост цен в целом и на золото произошёл от бесконтрольного печатанья долларов ФРС и социалистических тенденций Обамы. Долг же США вырос с нуля в 1913 г. до 14,4 триллиона(!) долл. к 2011!
     ДУХОВНАЯ катастрофа, постигшая Америку в результате закабаления иудейской властью, ещё более ужасна: её народ почти до конца утратил христианские принципы, на которых страна была основана, а "население" превращается в безродную массу "толерантных" к любому злу индивидов.
     Сноски в оригинальном английском тексте, помеченные не цифрами, а астерисками, в сетевой версии помечены цифрами предыдущей по тексту сноски с добавленной порядковой буквой, т.е. a, b, c и т.д. Таким образом сохраняется авторская нумерация сносок.
     Имена и фамилии приводятся в русской транслитерации, а в скобках пишется имя и фамилия по-английски; транслитерация и английское написание помещаются в алфавитные указатель имён. При вторичных упоминаниях персонажей английские написания в тексте не повторяются.
     Многие наименования учреждений и организаций оставлены в латинице для удобства опознавания.
     Сноски в тексте даются в квадратных скобках. Чтобы посмотреть какую-нибудь сноску, её следует щёлкнуть мышкой. Чтобы вернуться в текст после просмотра сноски, следует щёлкнуть мышкой порядковый номер сноски.
     То же относится и ко всем разделам книги, а также к иллюстрациям.
     Редакция узла "Мысли о России" заранее благодарит читателей, которые соблаговол прислать правку перевода и др. КОНСТРУКТИВНЫЕ пожелания: <pnbud@russia-talk.com>.
   Главный редактор узла "Мысли о России"
П. Н. Будзилович
Июнь 2011 года
г. Наяк, штат Нью-Йорк, США
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
(цифры после названия глав - номера страниц
в английском оригинале 1993 г.)
   Главы и др. разделы
   Введение - о книге, об авторе, Джефферсон о центральном банке
   Глава первая:Остров Джекилл (Jekyll Island) 1
Глава вторая:План Олдрича (The Aldrich Plan ) 10
Глава третья: Закон об ФРС 16
Глава четвертая: Федеральный консультативный совет 40
Глава пятая: Дом Ротшильда 47
Глава шестая: Лондонская смычка 63
Глава седьмая: Смычка с Гитлером 69
Глава восьмая: Первая мировая война 82
Глава девятая: Сельскохозяйственная депрессия 114
Глава десятая: Творцы денег 119
Глава одиннадцатая: Лорд Монтагю Норман 131
Глава двенадцатая: Великая депрессия 143
Глава тринадцатая: 1930-е годы 151
Глава четырнадцатая: Разоблачения Конгресса 171
ДОБАВЛЕНИЕ 179
Приложение I 181
Биографии 186
Библиография 193 (В Интернете)
Часто задаваемые вопросы о Федеральной резервной системе.
Индекс имён, по-русски.
Сноски
  
   Таблицы и прочие иллюстрации
   Обложка книги Ю. Муллинса, изданной в 1993 г.
Главные акционеры банков, купивших акции ФРС в 1914 г.
Таблица I, показывающая контроль Ротшильдов ФРС.
(Табл. I увеличенная, чтобы читать все фамилии и пр.)
Табл. II, переплетения директоратов банков, владеющих ФРС.
Табл. III, роль J. Henry Schroeder Banking Co. в 20-м столетии.
Табл. IV, Пибоди-Морганы и "лондонская смычка".
Табл. V, cвязь Дэвида Рокфеллера с десятками корпораций.
Табл. VI, cвязь ФРС с её главными хозяевами.
Табл. VII, переплетения директоратов ФРС с банками и др.
Табл. VIII, cвязь ФРС с Ротшильдами, Рокфеллерами и пр.
Табл. IX, связь ФРС с Морганами, Ротшильдами и пр.
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
Остров Джекилл
(Jekyll Island)
   "На острове Джекилл обсуждался и был решён вопрос о единой учётной ставке". Пол Варбург[01]
   Вечером 22 ноября 1910 года, группа репортеров уныло стояла на железнодорожной станции в г. Хобокен, штат Нью-Джерси (Hoboken, New Jersey). Они только что увидели как делегация ведущих финансистов страны отправилась со станции в секретную миссию. Пройдут годы, прежде чем они узнают в чём заключалась эта миссия, да и тогда они не поймут, что история США подверглась резкому изменению в этот вечер в Хобокене.
   Делегация уехала в запечатанном вагоне, с закрытыми жалюзи в неизвестном направлении. Во главе делегации был сенатор Нельсон Олдрич (Nelson Aldrich), глава Национальной валютной комиссии. Президент Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) подписал закон о создании Национальной валютной комиссии в 1908 году, после трагической паники 1907 года, создавшей общественный резонанс, что денежно-кредитная система страны должна быть стабилизирована. Олдрич с членами Комиссии провёл два года в Европе, истратив около трёх сотен тысяч долларов государственных средств. Он ещё не сделал доклад о результатах этой поездки, как и не предложил какой-нибудь план для банковской реформы.
   Сенатора Олдрича на станции в Хобокене сопровождал его личный секретарь, Шелтон (Shelton), А. Пиатт Андрю (A. Piatt Andrew), заместитель министра финансов, а также специальный помощник Национальной денежной комиссии; Фрэнк Вандерлип (Frank Vanderlip), президент National City Bank в Нью-Йорке; Генри П. Дэвисон (Henry P . Davison), старший партнёр компании J. P. Morgan, и в целом рассматривающийся как личный эмиссар Моргана; и Чарльз Д. Нортон (Charles D. Norton), президент контролируемого Morgan First National Bank of New York. Незадолго до отхода поезда к группе присоединились Бенджамин Стронг (Benjamin Strong), также известный как приближённый J. P. Morgan, и Пол Варбург (Paul Warburg), недавний иммигрант из Германии, который вступил в банковский дом Кун, Лёб и Ко. (Kuhn, Loeb & Company), New York в качестве партнёра со ставкой в пятьсот тысяч долларов в год.
   Шесть лет спустя, финансовый писатель Берти Чарльз Форбс (Bertie Charles Forbes, который впоследствии основал журнал Forbes; теперешний его редактор, Малколм Форбс, Malcom Forbes, его сын), напишет:
   "Представьте себе группу крупнейших банкиров страны тайком выезжающую из Нью-Йорка под покровом ночи в частном вагоне; украдкой пробирающуюся на сотни миль к югу, чтобы приступить к таинственному делу; затем прокрасться на остров, покинутый всеми, кроме нескольких слуг; живущих там целую неделю в условиях жёсткой секретности, так, что даже ни один из них не называл друг друга по имени - чтобы слуги не могли узнать их и раскрыть миру эту странную, самую секретную экспедицию в истории американских финансов. Я не занимаюсь романтикой; я впервые сообщаю всему миру правдивую историю о том, как был написан знаменитый доклад Олдрича о финансах, ставший основой нашей новой финансовой системы... Всем было предписано соблюдать строжайшую тайну. Общественность не должна была знать даже намёков на то, что должно было быть сделано. Сенатор Олдрич уведомил всех участников тайком прибыть к вагону, поставленному на безлюдном перроне. Делегация благополучно отбыла. Вездесущие нью-йоркские репортеры были одурачены... Нельсон Олдрич объявил Генри(Henry), Франку (Frank), Полу (Paul) и Пиатту (Piatt), что он будет держать их взаперти на острове Джекилл, отрезанными от остального мира, до тех пор пока они не разработают и не подготовят научную денежную систему для Соединённых штатов, истинное зарождение Федеральной резервной системы, план, разработанный на острове Джекилл в совещаниях с Полом, Фрэнком и Генри... Варбург является звеном, связывающим системы Олдрича и нынешней системы. Он больше, чем любой другой человек превратил эту систему в повседневную реальность".[02]
   В официальной биографии сенатора Нельсона Олдрича говорится:
   "Осенью 1910 года, шесть человек отправились стрелять уток: Aldrich (Aldrich), его секретарь Шелтон, Эндрюс, Дэвисон, Вандерлип и Варбург. Репортеры встретили их на станции Брансуик, штат Джорджия (Brunswick, Georgia). Г-н Дэвисон вышел и говорил с ними. Журналисты разошлись, а секрет путешествия был сохранён. Г-н Олдрич спросил его, как ему удалось это сделать, но тот не дал ему никаких объяснений"[03].
   Дэвисон пользовался отличной репутацией, как человек, который мог примирять враждующие стороны, каковую роль он и сыграл для J. P. Morgan в урегулировании Денежной паники 1907 года. Другой партнёр Моргана, Т. В. Ламонт (T. W. Lamont), говорит: "Генри П. Дэвисон служил арбитром экспедиции остров Джекилл"[04].
   Из этих ссылок можно собрать воедино следующую историю. Личный вагон Олдрича, отбывший из Хобокена с опущенными шторами, доставил финансистов на остров Джекилл (Jekyll Island) в штате Джорджия. Несколько лет назад, весьма эксклюзивная группа миллионеров, во главе с Дж. П. Морганом, купила остров в качестве зимней дачи. Они называли себя "Охотничьим клубом острова Джекилл" (Jekyll Island Hunt Club), и, в начале, остров был использован только для охоты до тех пор, пока миллионеры не поняли, что его приятный климат давал им возможность отдохнуть от суровой зимы Нью-Йорка, и начали строить великолепные особняки, которые они именовали "коттеджами", для отдыха своей семьи зимой. Здание самого клуба, будучи весьма изолированным, иногда использовалось для холостяцких вечеринок и других целей, не связанных с охотой. В таких случаях членов клуба, которые не были приглашены на эти мероприятия, просили не появляться там в течение определённого количества дней. Перед отъездом Нельсона Олдрича из Нью-Йорка, члены клуба были уведомлены, что клуб будет занят в течение следующих двух недель.
   Клуб острова Джекилл был выбран в качестве места для разработки проекта плана управления деньгами и кредитом народа Соединённых штатов не только из-за своей изоляции, но и потому, что это было вотчиной людей, которые разрабатывали план. Нью-Йорк Таймс позже, 3 мая 1931 года, отметил, комментируя смерть Джорджа Ф. Бейкера (George F. Baker), одного из ближайших соратников Дж. П. Моргана, что "Клуб острова Джекилл потерял одного из своих самых уважаемых членов. Члены Клуб острова Джекилл представляли одну шестую мирового капитала". Членство передавалось исключительно по наследству.
   Но группа Олдрича не была заинтересована в охоте. Остров Джекилл был выбран местом подготовки центрального банка, поскольку он обеспечивал полную секретность, а также потому, что в радиусе пятидесяти миль от него не было никаких журналистов. Такова была потребность в тайне, что члены группы согласились, до прибытия на остров Джекилл, что их фамилии не будут использоваться во время двухнедельного пребывания. Группа позднее стала называть себя "Клуб имён", так как фамилия Варбург, Стронг, Вандерлип и другие были запрещены во время их пребывания. Обычному обслуживающему персоналу были даны две недели отпуска, и для этого случая наняли новых слуг с материка, которые не знали имён присутствующих. Даже если бы они были допрошены после возвращения группы Олдрича в Нью-Йорк, они не могли бы дать имена. Этот приём оказался настолько надёжным, что те члены, которые присутствовал на острове Джекилл, позже устроили несколько неформальных встреч в Нью-Йорке.
   Возникает вопрос - зачем вся эта таинственность? К чему эта тысячемильная поездка в закрытом вагоне железной дороги в далёкий Охотничий клуб? Предположительно, должна была выполняться государственная программа, подготовка банковской реформы, которая была бы благом для народа Соединённых штатов, по распоряжению Национальной денежной комиссии. Участники были не новички в общественной благотворительности. Зачастую их имена фигурировали на медных бляшках, или на экстерьерах зданий, которые они пожертвовали. Но это не было частью процедуры, которой они следовали на острове Джекилл. Нет медной доски, сооружённой в честь самоотверженных деятелей, встречавшихся в частном охотничьем клубе в 1910 году, чтобы улучшить жизнь каждого гражданина Соединённых штатов.
   На самом деле благотворительностью и не пахло на острове Джекилл. Группа Олдрича отправилась туда частным образом писать банковское и денежное законодательство, которое было приказано подготовить Национальной денежной комиссии, открыто для общественности. На кону был будущий контроль денег и кредита Соединённых штатов. Если бы была подготовлена и представлена Конгрессу какая-либо подлинная денежная реформа, то закончилась бы власть элитарных творцов денег мирового правительства. Остров Джекилл обеспечил создание центрального банка в Соединённых штатах, который дал бы банкирам всё, чего они всё время добивались.
   Как наиболее технически опытному из присутствующих, Полу Варбургу было поручено с делать большую часть разработки плана. Его работа затем обсуждалась и рассматривалась остальными. Сенатор Нельсон Олдрич был там, чтобы удостовериться в том, что окончательный план выйдет в форме, в которой он мог бы протолкнуть его в Конгрессе, а другие банкиры присутствовали, чтобы включить все необходимые детали, чтобы убедиться, что они получили всё, что хотели. После возвращения в Нью-Йорк они не смогли бы снова собраться, чтобы переработать их план. Они не могли надеяться обеспечить такую же секретность вторично.
   Группа Jekyll Island самоотверженно работала в клубе в течение девяти дней, чтобы завершить свою задачу. Несмотря на общие интересы присутствующих, работа не обошлась без трений. Сенатор Олдрич , будучи всегда властным человеком, считал себя признанным руководителем группы, и просто не мог не командовать всеми остальными. Олдрич также чувствовал себя несколько не в своей тарелке, как единственный, который не был профессиональным банкиром. Он имел существенные банковские интересы на протяжении всей своей карьеры, но только как владелец акций банка. Он мало знал о технических аспектах финансовых операций. Его же оппонент, Пол Варбург, считал, что каждый вопрос, поднятый группой, требовал не просто ответа, но целой лекции. Он редко упускал возможность дать членам длинные объяснения, рассчитанные произвести на них впечатление о своих знаниях банковского дела. Это не нравилось другим и часто вызывало колкости Олдрича. Природная дипломатия Генри П. Дэвисона оказалась катализатором, который обеспечивал их сотрудничество. Чужеродный акцент Варбурга действовал им на нервы, и постоянно напоминал им, что они должны были терпеть его присутствиё во имя создания центрального банка, который гарантировал бы им их будущие доходы. Варбург не очень старался сгладить их предрассудки и спорил с ними по всевозможным техническим вопросам банковского дела, в которых он считал себя спецом.
   "Во всех заговорах налицо глубокая тайна"[05].
   План "денежной реформы", подготовленный на острове Джекилл, должен был быть представлен в Конгресс в качестве работы Национальный денежной комиссии. Крайне важно, чтобы реальные авторы законопроекта остались скрытыми. Так велико было народное негодование против банкиров после "Паники 1907 года", что ни один конгрессмен не осмелился бы голосовать за законопроект "замазанный" Уолл-стрит, независимо от того, кто внёс вклад в его расходы по выборной кампании. План острова Джекилл был планом центрального банка, а в Америке существует давняя традиция борьбы с подчинением народа центральному банку. Она началась с борьбы Томаса Джефферсона против интриг Александра Гамильтона (Alexander Hamilton) устроить Первый Банк Соединённых штатов, при закулисном участии Джеймса Ротшильда (James Rothschild). Борьба эта продолжалась успешной войной президента Эндрю Джексона (Andrew Jackson) против происков Александра Гамильтона открыть Второй банк Соединённых штатов, в котором участвовал Николас Бидл (Nicholas Biddle) в качестве агента Джеймса Ротшильда из Парижа. Результатом этой борьбы стало создание независимой суб-системы казначейства, которая якобы позволяла держать средства Соединённых штатов не в руках финансистов. Исследование паник 1873, 1893 и 1907 гг. показывает, что эти паники были результатом деятельности международных банкиров в Лондоне. В 1908 году общественность стала требовать, чтобы Конгресс принял законодательство для предотвращения повторения искусственной денежной паники. Теперь такая денежная реформа стала казаться неизбежный. С целью разработать и контролировать такую реформу была создан Национальная денежная комиссия во главе с Нельсон Олдричем, так как он был лидером большинства Сената.
   Основная проблема, по мнению Пола Варбурга, состояла в том, чтобы избежать наименования "Центральный банк". По этой причине он решил использовать название "Федеральная резервная система". Такое название будет обманывать людей, заставлять их думать, что центрального банка нет. Однако план острова Джекилл будет центральным банком, выполняя основные функции центрального банка, он будет находиться в собственности частных лиц, которые будут получать доход от акций. Как эмиссионный банк, он будет контролировать деньги и кредит страны.
   В главе, посвященной Jekyll Island в биографии Олдрича, Стивенсон (Stephenson) пишет о конференции: "Как будет управляться резервный банк? Он должен находиться под контролем Конгресса. Правительство должно быть представлено в совете директоров, он должен располагать полной информацией о всех делах банка, но большинство директоров должны избираться, прямо или косвенно, банками ассоциации"[06].
   Федеральная резервная система изначально было неконституционный, с момента ее создания, так как ФРС должна была быть эмиссионным банком. А Статья 1, гл. 8, абз. 5 Конституции прямо даёт Конгрессу "власть чеканить монету и регулировать её стоимость". План Варбурга лишает Конгресс своего суверенитета и системы проверок и противовесов власти, созданной Томасом Джефферсоном в Конституции. Администраторы предлагаемой системы будут контролировать деньги и кредит страны, а сами будут утверждаться исполнительными органами правительства. Судебный департамент (Верховный суд, и т.д.) уже практически контролируется исполнительной властью по президентским назначениям.
   Пол Варбург позже написал объёмное изложение своего плана, "Федеральная резервная система, её происхождение и развитие"[07], около 1750 страниц, но термин "Jekyll Island" нигде не упоминается в этом тексте. Он правда, пишет (т. 1, стр. 58):
   "Но тогда конференции закрылась, после недели серьезных обсуждений, а проект, который позже стал законопроектом Олдрича, был согласован и был изложен план, в котором предусматривается "Национальная резервная ассоциация", подразумевающая центральную организацию резерва с гибкой эмиссионной способностью основанной на золоте и коммерческих бумагах".
   На странице 60, Варбург пишет,
   "Результаты конференции были полностью конфиденциальны. Даже тот факт, что была встреча не разрешили предать гласности". Он добавляет в примечании: "Хотя восемнадцать [так в оригинале] лет с тех пор прошло, я не чувствую себя свободным, чтобы дать описание этой интереснейшей конференции в отношении которой сенатор Олдрич потребовал от всех участников соблюдения её тайны".
   Откровение Б. К. Форбса[08] о тайной экспедиции на остров Джекилл, имело на удивление мало влияния. Оно появилось в печати лишь спустя два года после того как Конгресс провёл закон об ФРС, поэтому его никто не читал тогда, когда это могло бы дать эффект, т.е., во время прений Конгресса по законопроекту. Откровение Б. К. Форбса также было представлено "теми, кто в курсе", как нелепость и выдумка. Стивенсон говорит об этом на стр. 484 своей книги о Aldrich[09]:
   "Эта любопытная история о Jekyll Island в целом рассматривается как миф. Б. К. Форбс получил кое-какую информацию от одного из репортёров. Он расплывчато набросал историю Jekyll Island, но не произвёл никакого впечатления, и, как правило, рассматривается как анекдот".
   Замалчивание конференции Jekyll Island шло по двум направлениям, каждое из которых было успешным. Во-первых, как упоминает Стивенсон, вся история представляется как романтический вымысел, которого никогда не было. Хотя в более поздних книгах и были краткие ссылки на остров Джекилл, касающиеся ФРС, они также привлекли мало внимания. Как мы уже отмечали, большая и якобы авторитарная работа Варбурга об ФРС не упоминает Jekyll Island вообще, хотя он признаёт, что конференция состоялась. Ни в одном из своих выступлений или объёмной писанине слова Jekyll Island не появляются, с одним исключением. Он решил просить профессора Стивенсона, чтобы тот подготовил краткое заявление для биографии Олдрича. Это появляется на странице 485 как часть "Меморандума Варбурга". В этом отрывке, Варбург пишет: "Вопрос о единой учётной ставке был обсуждён и решён на острове Джекилл".
   Другой член "Клуба имён" был менее сдержан. Фрэнк Вандерлип позднее опубликовал несколько кратких ссылок о конференции. В Saturday Evening Post, 9 февраля 1935, стр. 25, Вандерлип пишет:
   "Несмотря на моё мнение о значимости для общества большей гласности о делах корпораций, был момент около конца 1910 года, когда я был скрытным, действительно, даже более того, как любой заговорщик... Так как для плана сенатора Олдрича известие о том, что он пригласил кого-либо с Уолл-стрит, чтобы помочь ему с подготовкой своего законопроекта, нанесло бы смертельный удар, были приняты меры предосторожности, которые порадовали бы Джеймса Стиллмана (James Stillman), (красочного и скрытного банкира, который был президентом National City Bank во время испано-американской войны, и который, как считается, участвовал в вовлечении нас в эту войну)...
Я не считаю, что будет преувеличением говорить о нашей тайной экспедиции на остров Джекилл в связи с фактической концепцией о том, что в конечном счёте стало Федеральной резервной системой".
   В разделе путешествий в The Washington Post 27 марта 1983, в статье "Follow The Rich to Jekyll Island" , ("Следуйте за богатыми на остров Джекилл") Рой Хупес (Roy Hoopes) пише :
   "В 1910 году, когда Олдрич и четыре финансовых эксперта хотели найти место для тайной встречи по реформированию банковской системы страны , они прикинулись, что едут на охоту на остров Джекилл и в течение 10 дней , запершись в охотничьем домике , создали планы того, что в конечном итоге стало Федеральным резервным банком".
   Вандерлип позже писал в своей автобиографии, "От деревенского батрака в финансисты":[10]
   "Наша секретная экспедиция на остров Джекилл явилась случаем фактической концепции о том, что в конечном счёте стало Федеральной резервной системой. Все основные положения плана Олдрича содержатся в принятом законе о Федеральном резерве".
   Профессор Е. Р. А. Селигман (E. R. A. Seligman), член международной банкирской семьи Дж. и В. Селигман (J. & W. Seligman), декан факультета экономики Колумбийского университета, писал в эссе, опубликованном в Академии политических наук, Труды, т. 4, N 4, стр. 387-90:
   "Немногие знают насколько велика задолженность Соединённых штатов г-ну Варбургу. Потому что смело можно сказать, не боясь ошибиться, что в работе над главными характеристиками закона о Федеральном резерве г-н Варбург сделал больше, чем любой другой человек в стране. Существование Федерального резервного совета создаёт, во всём, кроме названия, реальный центральный банк. В двух главных характеристиках управления резервами и учётными ставками, закон об ФРС открыто принимает принцип законодательства Олдрича, а эти принципы, как уже было сказано, были творением г-на Варбурга и только г-на Варбурга. Не следует забывать, что г-н Варбург имел ввиду практическую цель. При разработке своих планов и в продвижении в них различных предложений время от времени, он был обязан помнить, что образовывать народ нужно постепенно и что большая задача было разрушить предрассудки и убрать подозрения. Поэтому в его планах включено много предложений, предназначенных для защиты населения от опасностей, и на то, чтобы убедить страну, что общая схема была практичной. Г-н Варбург надеялся, что, с течением времени, можно будет исключить из закона положения, которые были включены по его предложениям для образовательных целей".
   Теперь, после того, что государственный долг США перевалил за триллион долларов, мы действительно можем оценить, "насколько велика задолженность Соединённых штатов г-ну Варбургу". В то время, когда он писал закон об ФРС, государственного долга практически не было.
   Профессор Селигман указывает замечательные предвидения Варбурга, что реальная задача членов конференции Jekyll Island заключалась в подготовке банковского плана, который будет постепенно "образовывать страну" и "разрушит предрассудки и снимет подозрения". Кампании принять план в качестве закона удалось достичь именно этого.
   ГЛАВА ВТОРАЯ
План Олдрича
   "Нельсон Олдрич считал, что финансы и тарифы являются его исключительной прерогативой и подпадают под его юрисдикцию. Г-н Олдрич стремился разработать, через Национальную денежную комиссию, банковское и денежное законодательство. Многие сотни тысяч людей твёрдо верят, что г-н Олдрич в его личности воплощает величайшую и самую зловещую угрозу для народного благосостояния Соединённых штатов. Эрнест Ньюмен (Ernest Newman) недавно заявил: "То, чему южане подвергают негров в политическом смысле, Олдрич хотел бы подвергнуть лежней-северян, если бы он мог разработать безопасный и практичный способ добиться этого"", Harper's Weekly, 7 мая 1910.
   Участники конференции Jekyll Island вернулись в Нью-Йорк, чтобы развязать общенациональную кампанию по пропаганде в пользу "плана Олдрича". Три из ведущих университетов, Принстон, Гарвард и университет Чикаго были использованы в качестве центра этой пропаганды, а национальные банки должны были внести свой вклад в фонд в пять миллионов долларов, чтобы убедить американскую общественность, что этот центральный банк должен быть узаконен Конгрессом.
   Вудро Уилсон (Woodrow Wilson), губернатор штата Нью-Джерси и бывший президент Принстонского университета, был завербован в качестве представителя плана Олдрича. Во время паники 1907 года Уилсон заявлял: "Все эти неприятности можно было предотвратить, если бы мы назначили комитет из шести или семи преданных общественным интересам людей, вроде Дж. П. Моргана, заниматься делами нашей страны".
   В биографии Нельсона Олдрича от 1930 года, Стивенсон говорит:
   "16 января 1911 вышла брошюра "Предлагаемый план для денежного законодательства", достопочтенного Нельсона Олдрича, основанный на выводах острова Джекилл". Стивенсон говорит на стр. 388: "Создана организация для достижения финансового прогресса. Г-н Варбург внёс резолюцию, призывающую создать Лигу граждан, позже Национальную лигу граждан ... Профессор чикагского университета Лафлин (Laughlin) занялся пропагандой Лиги"[11].
   Следует отметить, что Стивенсон характеризует работу Национальной лиги граждан как "пропаганда", в соответствии с описанием Селигмана работы Варбурга, как "образовывать страну" и "разрушить предрассудки и снять подозрения".
   Значительная часть банкирского общака в пять миллионов долларов была потрачена под эгидой Национальной лиги граждан, состоящей из профессоров колледжей. Два самых неустанных пропагандиста плана Олдрича были профессор О. М. Спраг (O. M. Sprague) из Гарварда и Дж. Лоуренс Лафлин (J . Laurence Laughlin) из университета Чикаго.
   Конгрессмен Чарльз А. Линдберг-старший (Charles A. Lindbergh, Sr.), отмечает:
   "Дж. Лоуренс Лафлин, председатель исполнительного комитета Национальной лиги граждан с момента ее основания, вернулся на своё место, как профессор политической экономики в университете Чикаго. В июне 1911 года, профессор Лафлин получил годичный отпуск от университета, чтобы он мог посвятить всё своё время образовательной кампании, предпринятой лигой... Он работал без устали, и в значительной степени, благодаря его усилиям и настойчивости, эта кампания вступает в последнюю стадию с лестной перспективой успешных результатов... Читатель знает, что университет Чикаго является учреждением, получившим от Джона Д. Рокфеллера (John D. Rockefeller) капитал почти в пятьдесят миллионов долларов"[12].
   В биографии Нельсона Олдрича, Стивенсон раскрывает, что Лига граждан тоже продукт острова Джекилл. В главе 24 мы находим, что: план Олдрича был представлен Конгрессу как результат трёх лет работы, исследований и поездок членов Национальной денежной комиссии, с расходами более чем в триста тысяч долларов. (В 1911 г. план Олдрича был включён в официальную программу республиканской партии).
   Выступая перед комитетом по регламенту 15 декабря 1911 года, после того как план Олдрича был представлен Конгрессу, конгрессмен Линдберг (Lindbergh) заявил:
   "Наша финансовая система фальшива и ложится тяжёлым бременем на людей... Я утверждал, что существует денежный трест. План Олдрича явно является происками в интересах треста... Почему трест так настойчиво проталкивает план Олдрича сейчас, прежде чем люди ознакомятся с деятельностью треста?"
   Продолжая свою речь, Линдберг сказал:
   "План Олдрича является планом Уолл-стрит. Это широкомасштабный вызов правительству денежного треста. Он означает очередную панику при необходимости запугать людей. Олдрич, оплачиваемый государством, чтобы представлять народ, вместо этого предлагает план треста. Создание Национальной денежной комиссии было умным ходом,. В 1907 году природа была к нам добра и дала стране самый обильный урожай за все времена. Другие отрасли промышленности тоже работали на полный ход, так что с точки зрения природы налицо были все условия для наиболее успешного года.
   Вместо этого, паника наносит нам огромные потери. Уолл-стрит знал, что американский народ требовал противоядия против повторения такого неестественное явления. Большинство сенаторов и конгрессменов попали в ловушку Уолл-стрит и провели Чрезвычайный денежный закон Олдрича-Вриленда (Aldrich Vreeland Emergency Currency Bill). Но истинной целью было создать денежную комиссию, которая сформировала бы предложения по поправкам к нашему денежному и банковскому законодательству, которые устроили денежный трест. Определённые силы в настоящее время заняты пропагандой народа в пользу плана Олдрича. Есть сведения, что большая сумма денег была задействована для этой цели. Спекуляции Уолл-стрит устроили панику 1907 года. Средства вкладчиков были розданы по займам игрокам и друзьям денежного треста. Потом, когда вкладчики хотели получить свои деньги, у банков денег не оказалось. Это создало панику".
   Эдвард Вриленд (Edward Vreeland), соавтор законопроекта, пишет в публикации Independent ("Независимый") от 25 августа 1910 (которая принадлежала Олдричу):
   "В соответствии с предлагаемым денежным планом сенатора Олдрича, исчезнут монополии, так как они не будут в состоянии зарабатывать больше четырёх процентов, а монополии не могут существовать при таких низких прибылях. Кроме того, это также положит конец участию правительства в банковском бизнесе".
   Фантастические претензии Вриленда были характерны для потока пропаганды в пользу плана Олдрича. Исчезновение монополий и участия правительства в банковском бизнесе - бред сивой кобылы.
   Журнал Нация, "Nation Magazine", от 19 января 1911 года, отметил:
   "Термин "Центральный банк" тщательно избегался, однако Федеральная резервная ассоциация, как называли предлагаемую центральную организацию, наделена обычными полномочиями и обязанностями Европейского центрального банка".
   После своего возвращения из Европы Национальная денежная комиссия не провела никаких официальных заседаний в течение почти двух лет. Не было представлено никаких записей или протоколов, могущих показать, кто был автором плана Олдрича. Так как не было никаких официальных заседаний, члены комиссии вряд ли могли признавать план своим творением. Единственным ощутимым результатом расходов Комиссии в триста тысяч долларов была библиотека в тридцать массивных томов о европейской банковской системе. Типичной среди этих работ была история Рейхсбанка в тысячу страниц, бывшего центральным банком, который контролировал деньги и кредит в Германии, а его главные акционеры были Ротшильды и семьи Пола Варбурга банкирского дома М. М. Варбург компании. Документы Комиссии показывают, что она никогда не функционировала в качестве совещательного органа. Единственным её "заседанием" была тайная конференция, состоявшаяся на острове Джекилл, и эта конференция не упоминается ни в одной публикации Комиссии. Сенатор Cummins внёс резолюцию, требующую, чтобы Комиссия представила доклад к 8 января 1912 года с конструктивными результатами своей трёхлетней работы. Столкнувшись с такой проблемой, Национальная денежная комиссия прекратила своё существование.
   С боевым капиталом в пять миллионов долларов пропагандисты плана Олдрича повели войну без правил против оппозиции. Вот показания 1913 г. Андрю Фрейма (Andrew Frame) Комитету Конгресса по банкам и валюте в качестве члена Исполнительного комитета Ассоциации американских банкиров. Он представлял группу западных банкиров, которые выступали против плана Олдрича:
   Председатель Картер Гласс: "Почему западные банкиры не протестовали, когда Ассоциация американских банкиров дала своё безоговорочное и, мы уверены, единогласное одобрение плану, предложенному Национальной денежной комиссией?"
   Андрю Фрейм: "Я рад, что вы обратили моё внимание на этот момент. Когда денежный законопроект разошёлся по стране, это произошло всего лишь несколько дней до совещания Ассоциации американских банкиров в Новом Орлеане в 1911 г. Ни один банкир из ста не читал этот законопроект. У нас оказалось двенадцать адресов в его пользу. Генерал Хамби (Hamby) из Остина, штат Техас (Austin, Texas), написал письмо президенту Уатсу (Watts) с просьбой провести слушания по законопроекту. Он получил не очень вежливый ответ. Я отказался голосовать о нём, и много других банкиров сделали то же самое".
   Г-н Балкли (BULKLEY): "Вы имеете в виду, что ни один из членов Ассоциации не мог быть услышан в качестве оппозиции к законопроекту?"
   Андрю Фрейм: "Они заткнули всем рот".
   Г-н Кайндред (Kindred): "Но был представлен доклад, что он был поддержан единогласно".
   Андрю Фрейм: "Законопроект был уже подготовлен сенатором Олдричем и представлен Исполнительному совету Ассоциации американских банкиров в мае 1911 г. Как член этого совета, я получил копию за день до того, как требовался ответ. Когда законопроект прибыл в Новый Орлеан, американские банкиры не читали его".
   Г-н Кайндред: "Неужели председательствующий просто исключил тех, кто хотел бы обсудить это отрицательно?"
   Андрю Фрейм : "Они не позволили принять участие в программе тем, которые были не в пользу законопроекта".
   Председатель Картер Гласс: "Какое значение имеет тот факт, что на следующем ежегодном совещании Ассоциации американских банкиров, которая состоялась в Детройте в 1912 году, ассоциация не подтвердила своё одобрение плана Национальной денежной комиссии, известного как план Олдрича?"
   Андрю Фрейм: "Одобрение не было повторено по той простой причине, что сторонники плана Олдрича знали, что Ассоциация не одобрит его, мы были готовы к сражению, но они не выставили его на голосование".
   Андрю Фрейм изобличил заговор, который в 1911 году принёс одобрение плана Олдрича Ассоциацией американских банкиров, но в 1912 году заговорщики даже не осмелились подтвердить это одобрение, опасаясь честного и открытого обсуждения достоинств плана.
   Председатель Гласс после этого вызвал в качестве свидетеля одного из десятки самых могущественных банкиров Соединённых штатов, Джорджа Блюменталя (George Blumenthal), партнёра международного банковского дома Лазард Фререс (Lazard Freres) и зятя Юджина Мейера, младшего (Eugene Meyer, Jr.). Картер Гласс горячо приветствовал Блюменталя, заявив, что "Сенатор О'горман (O'Gorman) из Нью-Йорка был настолько любезен, что предложил ваше имя как сидетеля". Год спустя, О'горман не дал сенатскому комитету возможности задать его хозяину, Полу Варбургу, некоторые неудобные вопросы, во время обсуждений его кандидатуры на место первого гувернёра Федеральной резервной системы.
   Джордж Блюменталь заявил, что "С 1893 года моя фирма Лазард Фререс (Lazard Freres) была одной из главных в импорте и экспорте золота и поэтому вступала в контакт со всеми, кто участвовал в этом бизнесе."
   Конгрессмен Тейлор (Taylor) спросил: "Можете ли вы рассказать о той роли, которую вы играли в импорте золота в Соединённые штаты?" Тейлор спросил это потому, что паника 1893 года, по сведениям экономистов, была классическим примером того, как денежная паника вызывается куплей и продажей золота.
   "Нет, -- ответил Джордж Блюменталь, - я вообще ничего не могу сказать об этом, так как это не имеет отношения к вопросу".
   Банкир из Филадельфии, Лесли Шоу (Leslie Shaw), не согласился с другими свидетелями на этих слушаниях, критикуя хвалёную "децентрализацию" системы. Он сказал: "По плану Олдрича банкиры должны состоять в местных ассоциациях и районных ассоциациях, а когда у вас есть местные организации, централизованный контроль будет наверняка. Предположим, что у нас в Индианаполисе есть местная ассоциация; можете ли вы определить троих человек, которые будут верховодить в ассоциации? А после этого сможете ли вы указать имя одного человека в других местах. Когда все банки собраны в одно целое, они будут иметь самое большое влияние на ход дел в этой стране, за исключением прессы".
   Для продвижения демократического денежного законопроекта валюты, Картер Гласс обнародовал отрицательный отчёт о республиканских потугах Национальной денежной комиссии сенатора Олдрича. Его доклад Конгрессу в 1913 году говорит: "Сенатор МакВей (MacVeagh) определяет расходы Национальной денежной комиссии на 12 мая 1911 года в 207.130 долл. С тех пор они потратили еще сто тысяч долларов денег налогоплательщиков. Работа, на которую пошли такие деньги, не может быть проигнорирована; но, изучив обширную литературу, опубликованную Комиссией, Банковский и валютный Комитет нашёл довольно мало материала, имеющего отношение к современному состоянию кредитного рынка Соединённых штатов. Мы выступаем против проекта закона Олдрича по следующим соображениям:
   Полное отсутствие соответствующего правительственного или общественного контроля за банковскими механизмами.
   Его тенденция дать право голоса по управлению крупным банкам системы.
   Исключительная опасность инфляции присущая системе.
   Неискренность плана в вопросах финансирования, выражающаяся в наглом утверждении, что эта система ничего не будет стоить правительству.
   Опасные монополистические аспекты законопроекта.
   Наш комитет с самого начала своей работы столкнулся с явно выраженными настроениями в пользу центрального банка, который явился результатом работы, которая была проведена Национальной денежной комиссией".
   Осуждение плана Олдрича председателем Глассом как центрального банка игнорирует тот факт, что его собственный закон о Федеральной резервной системе будет выполнять все функции центрального банка. Её акции будут принадлежать частным акционерам, которые могут использовать кредит правительства для собственной выгоды, он будет иметь контроль над деньгами и кредитом страны, и она будет эмиссионным банком, который будет финансировать правительство, "мобилизуя" кредит в военное время. В "Обосновании централизованной банковской системы" Вера К. Смит (Vera C. Smith, Комитет исследований и образования по денежным вопросам, июнь, 1981) пишет: "Главным определением центрального банка является банковская система, в которой один банк имеет либо полную или остаточную монополию на выпуск банкнот. Централизованный банк не является естественным продуктом банковского развития. Он навязывается извне или возникает как результат правительственных льгот".
   Таким образом центральный банк достигает командных позиций благодаря тому, что правительство предоставляет ему монополию на выпуск банкнот. Это ключ к его власти. Кроме того, установление центрального банка оказывает прямой инфляционный эффект из-за фракционной резервной системы, которая позволяет создание кредитов, основанных на записях в книгах банка и, таким образом, создавать деньги, в несколько раз превышающие фактические "деньги", которые банк имеет в виде вкладов или резервных фондов.
   План Олдрича так и не был поставлен на голосование в Конгрессе, так как республиканцы потеряли контроль над палатой представителей в 1910 году, а впоследствии потеряли Сенат и президентство в 1912 году.
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Закон о Федеральной резервной системе
   "Наша финансовая система фальшива и ложится тяжёлым бременем на людей... Этот закон создаёт огромнейший трест в мире".
   Конгрессмен Чарльз Август Линдберг, старший.
   Выступления сенатора Лафоллета (LaFollette) и конгрессмена Линдберга стали точкой опоры оппозиции против плана Олдрича в 1912 году. Они также вызвали народное настроение против денежного треста. Конгрессмен Линдберг заявил 15 декабря 1911 года: "правительство преследует другие тресты, но поддерживает денежный трест. Я терпеливо ждал несколько лет возможности разоблачить фальшивые денежные стандарты, и показать, что величайший из всех фаворитизмов тот, который выдан правительством денежному тресту".
   Сенатор Лафоллет публично заявил, что денежный трест в пятьдесят человек контролирует Соединённые штаты. Джордж Ф. Бейкер, партнёр Дж. П. Морган, которого журналисты спросили так ли это, ответил, что это было абсолютно ошибочно. Он сказал, что лично знает, что не более восьми человек управляют этой страной.
   Журнал Nation ответил сенатор Лафоллету в своей передовице, что "Если денежный трест существует, практически будет невозможно установить осуществляет ли он своё либо хорошее либо плохое влияние".
   Сенатор Лафоллет замечает в своих мемуарах, что его речь против денежного треста позже стоила ему президентства Соединённых штатов, так же как изначальная поддержка Вудро Уилсоном плана Олдрича привлекла к нему внимание как достойного этой должности.
   Конгресс, наконец, сделал жест, чтобы успокоить народ, назначив комитет по расследованию контроля денег и кредита Соединённых штатов. Это был комитет Пужо (Pujo), подкомитет Банковского и денежного комитета Палаты представителей, который проводил известные слушания о "Денежном тресте" в 1912 году под руководством конгрессмена из Луизианы Арсена Пужо (Arsene Pujo), которого считали представителем нефтяных интересов. Эти слушания были намеренно растянуты на пять месяцев, и выдали на гора шесть тысяч страниц печатных показаний в четырёх томах. Месяц за месяцем банкиры ездили на поезде из Нью-Йорка в Вашингтон, свидетельствовали перед комитетом и возвращались в Нью-Йорк. Слушания были очень скучные, и никакой сногсшибательной информации на этих сессиях не проявилось. Банкиры торжественно сознавались в том, что они действительно являлись банкирами, утверждали, что они всегда действовали в общественных интересах, и утверждали, что они были мотивированы исключительно высокими идеалами государственной службы, как и конгрессмены, перед которыми они давали свои показания.
   Парадоксальность слушаний Пужо о денежном тресте можно лучше понять, рассмотрев человека, который в одиночку верховодил на этих слушаниях, Сэмюэл Унтермейер (Samuel Untermyer). Он был одним из главных жертвователей в фонд президентской кампании Вудро Уилсона, и был одним из самых богатых корпорационных адвокатов в Нью-Йорке. Он заявляет в своей автобиографию в "Кто есть кто" за 1926 год, что он однажды отхватил гонорар в 775.000 долл. за завершение только одной правовой сделки, успешного слияния Utah Copper Company и the Boston Consolidated and Nevada Company, фирмы с рыночной стоимостью в сто млн. долларов. Он отказался приглашать сенатора Лафоллета или конгрессмена Линдберга для дачи показаний в расследовании, которое как раз они и заставили Конгресс провести. В качестве специального советника комитета Пужо, Унтермейер вёл слушания единолично. Конгрессмены члены комитета, в том числе его председатель, конгрессмен Арсен Пужо, казалось, были немыми от начала слушаний до их завершения. Один из этих безмолвных слуг общественности был конгрессмен из штата Южная Каролина Джеймс Бёрнс (James Byrnes, of South Carolina), представляющий округ, где проживал Бернард Барух (Bernard Baruch), впоследствии получил известность как "человек Баруха", и был устроен Барухом в руководители Управления военной мобилизацией во время Первой мировой войны.
   Хотя Унтермейер был специалистом в таких вопросах, он ни разу не спросил ни одного из банкиров о системе взаимосвязанных директорств, через которые они контролировали финансы. Он не стал вдаваться в международное передвижение золота, роль которого в денежной панике была известна, или о международных отношениях между американскими и европейскими банкирами. Международные банкирские дома Eugene Meyer, Lazard Freres, J. & W. Seligman, Ladenburg Thalmann, Speyer Brothers, M. M. Warburg, and the Rothschild Brothers не вызвали любопытства Самуила Унтермейера, хотя в финансовом мире Нью-Йорка хорошо было известно, что все эти семейные банковские дома либо имели филиалы либо контролировали подчинённые дома на Уолл-стрит. Когда Яков Шифф (Jacob Schiff) предстал перед комитетом Пужо, г-н Унтермейер ловким допросом позволил г-ну Шиффу говорить в течение многих минут, не раскрывая никакой информации о деятельности банковского дома Kuhn Loeb Company, в которой он был старшим партнёром, и которую сенатор Роберт Л. Оуэн (Robert L. Owen) определил как представителя европейских Ротшильдов в США.
   Старик Дж. П. Морган, которому оставалось жить несколько месяцев, предстал перед Комитетом, чтобы оправдать десятилетия его международных финансовых сделок. Он заявил, в назидание г-ну Унтермейеру о том, что "деньги не сырьевые товары". Это была любимая уловка творцов денег, так как они хотели, чтобы общественность считала, что создание денег - естественный процесс, сродни выращиванию кукурузы, хотя на самом деле это был щедрый дар правительства банкирам, над которым они получили контроль.
   Дж. П. Морган также сообщил Комитету Пужо, что в принятии решений о выдаче займов, он серьёзно учитывал только один фактор - его характер, так что даже способность человека уплатить долг или его залог имело мало значения. Это удивительное наблюдение поразило даже пассивных членов Комитета.
   Фарс комитета Пужо завершился без того, чтобы единому известному противнику творцов денег было позволено появиться и давать показания. Что касается Сэмюэла Унтермейера, сенатора Лафоллета и конгрессмена Чарльза Августа Линдберга не было в природе. Тем не менее, этим конгрессменам удалось убедить народ Соединённых штатов в том, что нью-йоркские банкиры обладали монополией на деньги кредит страны. По окончании слушаний банкиры и субсидируемые ими газеты утверждали, что единственный способ разрушить эту монополию был принять банковское и денежное законодательство, предлагаемое в данный момент Конгрессу, законопроект, который будет принят через год, как закон о Федеральной резервной системе. Пресса серьёзно требовала, чтобы банковская нью-йоркская монополия была разрушена передачей управления новой банковской системой самому из них опытному банкиру, Полу Варбургу.
   Президентская кампания 1912 года преподнесла одну из наиболее интересных политических неожиданностей в американской истории. Бывший президентом в данный момент Уильям Говард Тафт (William Howard Taft), был популярным президентом, и республиканцы, в период всеобщего благоденствия, полностью контролировали правительство через республиканское большинство в обеих палатах. Демократический претендент, Вудро Уилсон, губернатор штата Нью-Джерси, не был известен по всей стране и был аскетическим, суровым человеком, не вызывающим общественную поддержку. Обе стороны включили в свои программы законопроекты о денежной реформе: республиканцы включили план Олдрича, который был осуждён как план Уолл-стрит, а демократы - закон о Федеральном резерве. Ни одна из сторон не удосужилась проинформировать общественность, что проекты были почти идентичны, за исключением имён. Оглядываясь назад, кажется очевидным, что творцы денег решили "кинуть" Тафта и идти с Уилсоном. Откуда это нам известно? Казалось, что Тафт наверняка выиграет, а Уилсон канет в неизвестность. Вдруг, Теодор Рузвельт "бросил и свою перчатку". Он объявил, что он выступит в качестве кандидата от третьей партии, "Лось-самец". Его кандидатура была бы смешной, если бы не тот факт, что она исключительно хорошо финансировалась. Кроме того, он получил неограниченные упоминания в прессе, более Тафта и Уилсона, вместе взятых. Так как он был бывшим республиканским президентом, было очевидно, что Рузвельт отнимет много голосов у Тафта. Так и случилось и Уилсон победил на выборах. По сей день никто не может сказать какой программы придерживался Теодор Рузвельт, и почему он саботировал свою собственную партию. Поскольку банкиры финансировали всех трёх кандидатов, они были уверены в выигрыше независимо от исхода. Позже исследования Конгресса показали, что в фирме Kuhn Loeb Company, Феликс Варбург (Felix Warburg) поддерживал Тафта, Пол Варбург и Яков Шифф поддерживали Уилсона, а Отто Кан (Otto Kahn) поддерживал Рузвельта. Результатом было то, что в 1912 году были избраны демократический Конгресс и президент-демократ, чтобы протолкнуть законодательство о центральном банке. Кажется вероятным, что ярлык Уолл-стрит, привешенный к плану Олдрич затруднил бы его принятие Конгрессом, так как демократы твёрдо выступили бы против него, в то время как успешный кандидат от демократической партии, при поддержке демократического Конгресса, мог бы провести план о центральном банке. Тафт был выброшен за борт, потому что банкиры сомневались, что он сможет провести план Олдрича и Рузвельт стал орудием его смерти. (Окончательный подсчёт голосов "выборщиков" в 1912 году был следующий: Уилсон - 409, Рузвельт - 167, Тафт - 15.)
   Чтобы ещё больше сбить с толка американский народ и скрыть истинную цель предлагаемого закона о Федеральной резервной системе, архитекторы плана Олдрича, могущественный Нельсон Олдрич, хотя больше не сенатор, и Фрэнк Вандерлип, президент National City Bank, подняли шумиху против законопроекта. Они давали интервью, когда могли найти слушателей, осуждая предлагаемый закон о Федеральной резервной системе, как несовместимый с банковским делом и хорошим правительством. Был поднят жупел инфляции из-за положения этого закона о печатании банкнот федерального резерва. Журнал The Nation от 23 октября 1913 года отметил, что "г-н Олдрич сам поднял шумиху о правительственных "декретных деньгах", то есть о деньгах, выпускаемых без золотого обеспечения, хотя законопроект делать точно то же был принят в 1908 году под его именем, и он знал, кроме этого, что "правительство" не будет иметь ничего общего этим, что Федеральная резервная система будет полностью заведовать эмиссией таких денежных средств".
   Высказывания Фрэнка Вандерлипа были настолько странными, что сенатор Роберт Л. Оуэн, председатель новообразованного сенатского банковского и денежного комитета, который был сформирован 18 марта 1913 года, обвинил его в проведении открытой кампании искажения информации о законе. Интересы общественности, как Картер Гласс утверждал в своей речи от 10 сентября 1913 г. в Конгрессе, будут защищены консультативным советом банкиров. "В делах совета не может быть ничего страшного. По крайней мере четыре раза в год банкиры консультативного совета будут проводить встречи с представителями всех регионов системы. Каким ещё образом мы могли бы осуществить защиту общественных интересов?"
   Гласс утверждал, что предлагаемый федеральный консультативный совет заставит гувернёров ФРС действовать в интересах народа.
   Сенатор Рут (Root) поднял вопрос об инфляции, утверждая, что, в соответствии с законом об ФРС, обращение банкнот будет увеличиваться до бесконечности, в результате чего произойдет большая инфляция. Однако, последующая история ФРС показала, что это вызывало не только инфляцию, но и ограничение выпуска банкнот, в результате чего происходила дефляции, как это случилось с 1929 по 1939 год.
   Один из критиков предлагаемой "децентрализованной" системы был адвокат из г. Кливленд, штат Огайо, Альфред Крозье (Cleveland, Ohio, Alfred Crozier): Крозье был вызван для дачи показаний сенатскому комитету, потому что он написал провокационную книгу в 1912 году, "Деньги США визави корпорационной валюты". Он именовал закон Олдрича-Вриленда от 1908 года инструментом Уолл-стрит, и он указывал, что, когда наше правительство станет выпускать деньги на основе частных ценных бумаг, то мы перестаём быть свободной нацией.
   Крозьер свидетельствовал перед сенатским комитетом о том, что "Следует запретить предоставление или востребование займов в целях воздействия на котировки ценных бумаг и контрактов на кредиты или повышения процентных ставок в группах банков, чтобы влиять на общественное мнение или действия любого законодательного органа. В течение последних месяцев в прессе сообщалось, что Уильям Макаду (William McAdoo), министр казначейства Соединённых штатов, в частности заявлял, что существует заговор среди некоторых крупных банковских группировок произвести уменьшение денежной массы и повысить процентные ставки для того, чтобы общественные силы заставили бы Конгресс провести денежное законодательство, желаемое этими группировками. Так называемый денежный законопроект администрации как раз даёт то, чего Уолл-стрит и крупные банки добиваются уже в течение двадцати пяти лет, т.е. ЧАСТНЫЙ, А НЕ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ валюты. Это ими полностью достигается, как и законом Олдрича. Обе меры лишают правительство и народ эффективного контроля над общественными деньгами, и дают исключительно банкам опасную власть увеличивать или уменьшать количество денег, находящихся в обороте. Закон Олдрича даёт эту власть единому центральному банку. Законопроект же администрации даёт эту власть двенадцати региональным центральным банкам, все из которых принадлежат исключительно тем же частным группировкам, которые владели бы и управляли банком Олдрича. Президент Гарфилд (Garfield) незадолго до его убийства заявил, что тот, кто контролирует эмиссию денег будет контролировать бизнес и жизнь людей. Томас Джефферсон сто лет тому назад предупреждал нас, что частный центральный эмиссионный банк представляет из себя большую угрозу для свободы людей, чем целая армия".
   Интересно отметить, как много убийств президентов США последовало за их заинтересованностью в эмиссии общественной валюты; Линкольн с его "зелёными", беспроцентными банкнотами и Гарфилд, выступавший с заявлениями о денежных проблемах, как раз перед его убийством.
   Теперь мы начинаем понимать, почему была необходима такая длительная кампания спланированного обмана, начиная с тайной конференцией на острове Джекилл и кончая идентичными планами "реформы", предложенными демократической и республиканской партиями под разными названиями. Банкиры не могли вырвать контроль эмиссии денег у граждан Соединённых штатов, которым он принадлежал в соответствии с Конституцией, до тех пор пока Конгресс не предоставил им монополию на центральный банк. Таким образом, большая часть влияния нужного для принятия закона об ФРС было закулисным, в основном двух тёмных, не выбранных [гражданами , Мор] лиц: немецким иммигрантом, Полом Варбургом, и полковником Эдуардом Манделлом Хаусом (Edward Mandell House) из Техаса.
   Пол Варбург выступил перед Комитетом банковских и денежных дел в 1913 году и кратко изложил свою биографию:. "Я член банковского дома Kuhn, Loeb Company. Я приехал в эту страну в 1902 году, родившись и получив образование в банковском бизнесе в Гамбурге, в Германии, и изучал банковское дело в Лондоне и Париже, а также во всём мире. Во время Паники 1907 года, я сразу же сделал предложение "Давайте создадим национальный координационный центр". План Олдрича содержит некоторые положения, которые являются просто-напросто основополагающими нормами банковского дела. Ваша цель в этом плане (законопроект Оуэн-Гласса) должна быть такая же - централизация резервов, мобилизация коммерческого кредита, а также установление гибкой эмиссионной системы".
   Фраза Варбурга, "мобилизация кредита" была важна, так как Первая мировая война должна была начаться в ближайшее время, и первой задачей ФРС должно было стать финансирование мировой войны. Европейские страны были уже обанкрочены, так как они в течение почти пятидесяти лет содержали большие армии - положение, созданное их собственными центральными банками, и поэтому они не могли бы финансировать войну. Центральный банк всегда накладывает огромное бремя на народ для "перевооружения" и "обороны", в целях создания неоплатного долга, одновременно создавая военную диктатуру и порабощение народа для выплаты "процентов" на долг, искусственно созданный банкирами.
   В ходе обсуждения Сенатом закона об ФРС, сенатор Стоун (Stone) заявил 12 декабря 1913 года:
   "Крупные банки в течение многих лет добивались того, чтобы агенты министерства финансов служили их целям. Позвольте мне процитировать статью из журнала World, "Как только г-н Макаду явился в Вашингтон, женщина, которую National City Bank устроил в казначейство получать свежую информацию о состоянии банков, а также и по другим вопросам, представляющим интерес для большой группы банкиров Уолл стрит, была удалена. Сразу же министр и замминистра, Джон Скелтон Уильямс (John Skelton Williams), были подвергнуты жёсткой критике агентов группы Уолл-стрит".
   "Я сам не раз сталкивался с ситуациями, когда банкиры отказывали в кредите людям, которые выступали против их политических взглядов и целей. Когда сенатор Олдрич и другие ездили по стране, проталкивая свой план, крупные банки Нью-Йорка и Чикаго были заняты сбором средств в общак для крепления пропаганды Олдрича. Банкиры моего собственного штата говорили мне, что взносы в этот общак с них требовали и что они внесли свой вклад, так как боялись попасть в чёрный список или подвергнуться бойкоту. В нашей стране есть банкиры, являющиеся врагами общественного благосостояния. В прошлом несколько крупных банков проводили политику и проекты, которые парализовали промышленную энергию страны, чтобы увековечить свою огромную власть над финансово-хозяйственной жизнью Америки".
   Картер Гласс рассказывает в своей автобиографии, что он был вызван Вудро Уилсоном в Белый дом, и что Уилсон сказал ему, что он намеревался сделать резервные банкноты облигациями Соединённых штатов. Гласс говорит: "Я на мгновение потерял дар речи. Я стал ему возражать. Правительство не несёт здесь никаких обязательств, господин Президент. Уилсон сказал, что ему пришлось пойти на компромисс по этому вопросу для того, чтобы спасти законопроект".
   Термин "компромисс" по этому вопросу был непосредственно заимствован от Пола Варбурга. Полковник Елиша Элай Гаррисон (Elisha Ely Garrison), в книге "Рузвельт [Теодор], Уилсон и закон о Федеральной резервной системе ("Roosevelt [Theodore], Wilson and the Federal Reserve Law") пишет:
   "В 1911 году Лоуренс Аббот (Lawrence Abbot), частный представитель г-на Рузвельта при журнале "The Outlook", вручил мне копию так называемого плана денежной реформы Олдрича. Я сказал, что не мог поверить, что г-н Варбург был его автором. Этот план является ни чем иным как законодательством Олдрича-Вриленда, предусматривающим эмиссию денег на основании ценных бумаг. Варбург это знает так же как и я. Я повидаюсь с ним и спрошу его об этом. Прекрасно, желаю вам успеха, рассмеялся Рузвельт. Я отправился к Варбургу и потребовал, чтобы тот сказал правду. Да, я написал это, сказал он. Почему? спросил его. Это был компромисс, ответил Варбург[13].
   Гаррисон говорит, что Варбург написал ему 8 февраля 1912 года:
   "Я не сомневаюсь, что после тщательного обсуждения вы согласитесь со мной, или я соглашусь с вами - но я надеюсь, что вы согласитесь со мной".
   Это был ещё один из знаменитых приёмов Варбурга, когда он закулисно лоббировал конгрессменов поддержать его интересы, скрытая угроза, что они должны "согласиться с ним". Те, кто не соглашались, замечали, что их противники на следующих выборах получали крупные суммы и, как правило, терпели поражение.
   Полковник Гаррисон, агент банкиров Brown Brothers, позднее Brown Brothers Harriman, был вхож в финансовые круги. Он пишет о полковнике Хаусе, что тот полностью соглашался с ранними писаниями г-на Варбурга". На 337 стр., он цитирует полковника Хауса:
   "Я также предлагаю, чтобы Центральный совет был увеличен с четырёх до пяти членов и сроки их членства были продлены с восьми до десяти лет. Это дало бы стабильность и отняло бы у президента власть изменять состав совета в течение одного срока президентства".
   Фраза Хауса "отнять у президента власть" имеет важное значение, потому что позже президенты оказались не в силах изменять направление правительства, потому что они не имели власти изменять состав Совета гувернёров ФРС для достижения большинства в течение срока своего президентства. Гаррисон также пишет в этой книге,
   "Пол Варбург является человеком, который слепил закон о Федеральной резервной системе после того как план Олдрича вызвал такое общенациональное негодование и оппозицию. Вдохновителем обоих планов был барон Альфред Ротшильд (Alfred Rothschild) из Лондона".
   Полковник Эдуард Манделл Хаус (см. заметку о Хаусе в разделе биографий) был охарактеризован раввином Стивеном Уайзом (Stephen Wise) в своей автобиографии, "Непростые годы", "неофициальным госсекретарём". Хаус отметил, что он и Уилсон знали, что, создавая закон об ФРС, они создавали инструмент более могущественный, чем Верховный суд. Совет гувернёров ФРС на самом деле является Верховным судом по финансовым вопросам и обжаловать любое из его решений было невозможно.
   В 1911 году, до вступления в должность Уилсона в должность президента, Хаус вернулся к себе домой в Техас и завершил книгу под названием "Филипп Дрю, Администратор" ("Philip Dru, Administrator"). Хотя книга преподносилась как роман, на самом деле это был подробный план будущего правительства Соединённых штатов, "которое организовало бы социализм по Карлу Марксу", по мнению Хауса. Этот "роман" предсказал введение прогрессивного подоходного налога, налога на прибыль, страхование на случай безработицы, социального обеспечения, и гибкой денежной системы. Короче говоря, это был чертёж, который впоследствии реализуют администрации Вудро Уилсона и Франклина Д. Рузвельта. Он был опубликован "анонимно" издательством B. W. Huebsch of New York и широко распространён среди правительственных чиновников, у которых не было никаких сомнений относительно его авторства. Джордж Сильвестр Вьерек (George Sylvester Viereck, см. заметку о Вьереке в разделе биографий), который знал Хауса в течение многих лет, позже описал отношения Уилсон-Хауса, "Самая странная дружба в истории" (The Strangest Friendship in History)[14]. В 1955 году, Уэстбрук Пеглер (Westbrook Pegler), комментатор издательства Хёрста (Hearst) с 1932 по 1956 год, узнал о книге "Филипп Дрю" и попросил у Вьерека экземпляр. Вьерек послал Пеглеру свой экземпляр книги, и Пеглер написал о ней заметку, заявив:
   "Одним из учреждений, описанных в Филипп Дрю является Федеральная резервная система. Шиффы, Варбурги, Каны, Рокфеллеры и Морганы (Schiffs, the Warburgs, the Kahns, the Rockefellers and Morgans) сделали ставку на Хауса. Интересы Шиффов, Варбургов, Канов, Рокфеллеров и Морганов были лично представлены на таинственной конференции на острове Джекил. Франкфуртера (Frankfurter) устроили в юридический факультет Гарвардского университета, благодаря финансовому пожертвованию Гарвардскому университету Феликсом Варбургом и Павлом Варбургом, да ещё мы получили Алджера и Дональда Гисса (Alger and Donald Hiss), Ли Прессмана (Lee Pressman), Гарри Декстера Уайта и многих других протеже "маленькой сосиски" ("Little Weenie" - так шутливо именовали Франкфуртера, так как он был небольшого роста, а "франкфуртер" - название немецких сосисок, ред.)"[14a].
   Хаус откровенно выразил свои социалистические взгляды в "Филипп Дрю, Администратор"; на страницах 57-58, Хаус пишет:
   "В прямых и сильных выражениях он отметил, что наша цивилизация была построена принципиально неверно, так как, среди прочего, она ограничивает эффективность; что, если бы общество было организовано правильно, то не было бы ни одного человека, кто не был бы достаточно одет и сыт. Что это было результатом существующих законов, обычаев и этического воспитания, которые все были одинаково ответственны за неравенство возможностей и последующую огромную разницу между немногими и многими; что результатом таких условий было то, что большая часть населения оказывалась неэффективной, процент которой в каждой стране определялся соотношением образования, просвещения и бескорыстных законов к невежеству, фанатизму и эгоистичным законам"[15].
   В своей книге (Дрю) Хаус предполагает сам стать диктатором и заставить людей жить по его радикальным взглядам, стр. 148: "Они признали тот факт, что Дрю доминирует ситуацию и что наконец-то, в республике проявился "Верховный разум"" (Master Mind). После этого он возводит себя в звание генерала. "Генерал Дрю объявил о своём решении взять на себя полномочия диктатора... их заверили, что он был свободен от любых личных амбиций... Он провозгласил себя "Администратором Республики""[15a].
   Этому задумчивому мечтателю, возомнившему себя диктатором, на самом деле удалось достичь положения конфиденциального советника президента Соединённых штатов, а затем добиться реализации многих своих мечтаний в качестве закона! На стр. 227, он перечисляет некоторые из законов, которые он хотел бы ввести в качестве диктатора. Среди них закон о пенсиях для пожилых, страховка рабочих, кооперативные рынки, федеральная резервная система, кооперативные займы, национальная биржа труда и другие "социальные законы", некоторые из которых были принята администрацией Уилсона, а другие - во время администрации Франклина Д. Рузвельта. Последний был фактически продолжением администрации Уилсона, со многими теми же самыми сотрудниками, и с Хаусом, руководящим администрацией закулисно.
   Как и большинство закулисных дельцов в этой книге, полковник Эдуард Манделл Хаус поддерживал обязательную "лондонскую смычку". Происходя из голландской семьи "Хьюис" ("Huis"), его предки жили в Англии триста лет, после чего его отец поселился в штате Техас, где он сделал состояние на контрабанде во время междоусобной войны, доставляя хлопок и другую контрабанду своим британским партнёрам, в том числе Ротшильдам, и ввозя товары для осаждённых техасцев. Старший Хаус, не доверяя нестабильной ситуации в Техасе, предусмотрительно перебросил все свои прибыли от контрабанды в золоте в банкирский дом Baring в Лондоне[15b]. По окончании междоусобной войны он стал одним из богатейших людей в Техасе. Он назвал своего сына "Манделл" в честь одного из своих соратников-купцов. По словам Артура Хаудена Смита (Arthur Howden Smith), когда отец Хауса умер в 1880 году, его имущество было распределено между его сыновьями следующим образом: Томас Уильям (Thomas William) получил банковский бизнес, Джон - сахарную плантацию, а Эдвард М. - хлопковые плантации, которые приносили ему ежегодный доход 20.000 долл.[16].
   В возрасте двенадцати лет, у молодого Эдуарда Манделла Хауса случилось воспаление мозга, а затем он был парализован солнечным ударом. Он был полу инвалидом, и его болезни при дали ему странный восточный внешний вид. Он не занялся никакой профессией, а использовал деньги своего отца, чтобы влиять на политику Техаса, где он добился последовательного избрания пяти губернаторов с 1893 по 1911 год. В 1911 году он стал поддерживать Уилсона на пост президента и привлёк на его сторону важную техасскую делегацию, что обеспечило выдвижение его кандидатуры. Хаус впервые познакомился с Уилсоном в гостинице Gotham, 31 мая 1912 года.
   В книге "Самая странная дружба в истории, Вудро Уилсон и полковник Хаус" ("The Strangest Friendship In History, Woodrow Wilson and Col. House") Джордж Сильвестр Вьерек пишет: Шиффы, Варбурги, Каны, Рокфеллеры и Морганы (Schiffs, the Warburgs, the Kahns, the Rockefellers and Morgans) сделали ставку на Хауса.
   "Что", - я спросил Хауса, "укрепило вашу дружбу?" "Совпадение наших темпераментов и взгляды на государственную политику", ответил Хаус. "Какие цели преследовали вы и он"? "Реализовать в законодательстве определенные либеральные и прогрессивные идеи"[17].
   Хаус рассказывал Вьереку, что, когда он отправился в Белый Дом к Уилсону, он вручил ему 35.000 долл. Эта сумма был превышена только 50.000 долл., которые дал Уилсону Бернард Барух.
   Успешное принятие программ Хауса не осталось незамеченным партнёрами Уилсона. В томе 1, стр. 157, "Откровенные записки полковника Хауса" (The Intimate Papers of Col. House), Хаус отмечает, что "члены кабинета [министров], как г-н Лейн (Lane) и г-н Брайан (Bryan) прокомментировали влияние Дрю на президента. "Всё, что книга говорит, должно быть", пишет Лейн, "происходит. В конце концов президент приходит к "Филипп Дрю""[18].
   Хаус описал некоторые из его действ по проталкиванию закона о Федеральной резервной системе в "Откровенные записки полковника Хауса":
   "19 декабря 1912. Я разговаривал с Полом Варбургом по телефону о денежной реформе. Я рассказал о своей поездке в Вашингтон и что я сделал там, чтобы довести реформу до рабочего состояния. Я сказал ему, что Сенат и конгрессмены, как будто, готовы делать то, что он хотел, и что выбранный в президенты Уилсон мыслит как следует по данному вопросу"[19].
Тут мы видим как агент Варбурга в Вашингтоне, полковник Хаус, заверяет его, что Сенат и конгрессмены будут делать то, что он хочет, и что "выбранный в президенты мыслит как следует по данному вопросу" В этом контексте представительное правительство, похоже, прекратило своё существование. Хаус продолжает в своих "Записках":
   "13 марта 1913. Варбург и я доверительно обсудили вопрос о денежной реформе.
   27 марта 1913. Г-н Дж. П. Морган -младший (J. P. Morgan, Jr.) и его сотрудник г-н Денни (Denny) пришли ровно в пять. Макаду (McAdoo) пришёл около десяти минут после этого. Морган уже отпечатал денежный план. Я посоветовал ему изготовить его в машинописной форме, чтобы он не казался слишком заранее подготовленным, и сегодня же переслать его Уилсону и мне.
   23 июля 1913. Я попытался доказать мэру Бостона Куинси (Quincy) глупость банкиров восточного побережья, занимающих антагонистическую позицию по отношению к денежному закону. Я объяснил майору Генри Хиггинсону (Henry Higginson), ведущему бостонскому банкиру, насколько тщательно этот закон был разработан. Незадолго до его приезда я закончил рассмотрение гарвардским профессором Спрагом критики Пола Варбурга закона Гласса-Оуэна и перешлю его в Вашингтон завтра. Каждый банкир известный Варбургу, знающий предмет практически, был извещён о разработке законопроекта.
   13 октября 1913. Пол Варбург был мой первый посетитель сегодня. Он приехал, чтобы обсудить денежное мероприятие. В законе Оуэн-Гласса есть много аспектов, которые он не одобряет. Я обещал связать его с Макаду и сенатором Оуэном, чтобы он мог обсудить это с ними.
   17 ноября 1913. Пол Варбург позвонил мне о своей поездке в Вашингтон. Позже он и г-н Якоб Шифф зашли на несколько минут. Говорил больше Варбург. Он внёс новое предложение в отношении группирования регулярных резервных банков с тем, чтобы крепче их связать друг с другом и дать возможность проще связываться с ФРС".
   В книге "Самая странная дружба в истории, Вудро Уилсон и полковник Хаус" ("The Strangest Friendship In History, Woodrow Wilson and Col. House") Джордж Сильвестр Вьерек пишет: Шиффы, Варбурги, Каны, Рокфеллеры и Морганы (Schiffs, the Warburgs, the Kahns, the Rockefellers and Morgans) сделали ставку на Хауса. Когда законодательство о Федеральной резервной системе, наконец, приобрело определённую форму, Хаус стал посредником между Белым домом и финансистами"[20].
   На странице 45, Вьерек отмечает, что "полковник Хаус смотрит на реформу денежной системы, как венчающее достижение администрации Уилсона"[21]. Закон Гласса (версия Хауса окончательного закон о Федеральной резервной системе) был принят палатой представителей 18 сентября 1913 г., 287 голосов за, 85 против. 19 декабря 1913 года Сенат принял их версию со счётом 54 к 34. Более сорока важных расхождений между версиями Палаты представителей и Сената должны были быть согласованы, и у противников законопроекта в обеих палатах Конгресса были основания надеяться, что пройдёт ещё много недель в совещаниях пока законопроект будет готов для рассмотрения. Конгрессмены были готовы уехать из Вашингтона на ежегодные рождественские каникулы, будучи уверены, что совещания по законопроекту не будут закончены до следующего года. Но творцы денег подготовили и сделали самый блестящий ход их плана. В один день они согласовали все сорок спорных пунктов в законопроекте и быстро представили его на голосование. В понедельник 22 декабря 1913 года законопроект был принят Палатой 282-60 и Сенатом 43-23.
   21 декабря 1913 г. The New York Times в редакционном комментарии о законе написал: "Нью-Йорк станет на более прочную основу финансового роста, и мы скоро увидим город денежным центром мира".
   Первая страница Нью-Йорк Таймс в понедельник 22 декабря 1913 пестрела заголовками: ДЕНЕЖНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ МОЖЕТ СЕГОДНЯ СТАТЬ ЗАКОНОМ, УЧАСТНИКИ СОВЕЩАНИЙ СОГЛАСОВАЛИ ПОЧТИ ВСЕ РАСХОЖДЕНИЯ в 01:30 СЕГОДНЯ УТРОМ, НЕТ ГАРАНТИИ ВКЛАДОВ - СЕНАТ УСТУПИЛ ПО ЭТОМУ ПУНКТУ, НО ОСТАВИЛ ПОЧТИ ВСЕ ДРУГИЕ ИЗМЕНЕНИЯ. "Почти с беспрецедентной скоростью совещание по согласованию разногласий между Палатой представителей и Сенатом по денежному закону практически завершило свой труд рано утром. В субботу участники конференции разделались с разными мелочами, оставив сорок существенных различий для тщательного обсуждения в воскресенье.... Никакое важное законодательство не будет рассматриваться ни в одной палате Конгресса на этой неделе. Члены обеих палат уже готовятся покинуть Вашингтон".
   С "беспрецедентной скоростью", говорит New York Times. В этом окончательном варианте стратегии прекрасно видна рука Пол Варбурга. Некоторые из самых ярых критиков законопроекта уже покинули Вашингтон. Уже давно политическая вежливость требовала, чтобы важные законопроекты не рассматривались в течение недели перед Рождеством, но эта традиция была грубо нарушена в целях закабаления американского народа законом о Федеральной резервной системе.
   The Times похоронил [на последних страницах] краткие цитаты из заявлений конгрессмена Линдберга о том, что "законопроект создаст самый гигантский трест на земле", и процитировал представителя от штата Мэна Гернси (Guernsey), республиканца в Комитете по банковским и денежным вопросам при Палате представителей, что "Это инфляционный законопроект, вопрос только о степени инфляции".
   Конгрессмен Линдберг заявил в тот исторический день в Палате представителей:
   "Этот закон создаст самый гигантский трест на земле. Когда Президент подпишет этот законопроект, будет легализовано невидимое правительство денежной власти. Народ может не осознать это сразу, но час расплаты удалён только на несколько лет. Тресты скоро поймут, что они зарвались с вредом для их же собственного блага. Народ должен сделать заявление о независимости, чтобы избавиться от власти денег. Они смогут это сделать, взяв Конгресс под свой контроль. Уоллстритовцы не смогли бы обмануть нас, если бы ваши сенаторы и представители не превратили бы Конгресс посмешище... Если бы у нас был народный Конгресс, у нас была бы стабильность.
     Величайшим преступлением Конгресса является его денежная система. Этот банковский закон является наи худшим законодательным преступлением всех времён. Снова сработали партийные междусобойчики и партийные боссы снова с работали и не дали людям получить пользу от их собственного правительства".
   23 декабря 1913 Нью-Йорк Таймс в редакционном комментарии написал, в отличие от критики законопроекта конгрессмена Линдберга, что "Банковский и денежный законопроект становится лучше и обоснованней каждый раз, когда он совершал путешествие из одного конца Капитолия в другой. Конгресс работал под общественным надзором при разработке законопроекта".
   Под "общественным надзором", Times по-видимому подразумевал Пола Варбурга, который на несколько дней открыл небольшую канцелярию в здании Капитолия, откуда он руководил успешной предрождественской кампанией протолкивания законопроекта, и куда конгрессмены и сенаторы приходили по его приказу каждый час осуществлять его стратегию.
   "Беспрецедентная скорость", с которой закон о Федеральной резервной системе был принят Конгрессом, стала известна как "рождественская бойня", осложнилась одним непредвиденным аспектом. Вудро Уилсон был захвачен врасплох, так как и его, как и многих других, заверяли, что законопроект вынесут на голосование только после Рождества. Теперь он отказался подписать его, потому что он возражал против положений для выбора директоров класса Б. Уильям Л. Уайт (William L. Whit) рассказывает в своей биографии, что Бернард Барух, тот самый Барух, который сделал основной вклад в фонд кампании Уилсона, был ошеломлён, когда ему сообщили, что Уилсон отказался подписать законопроект. Он поспешил в Белый дом и заверил Уилсона, что это был незначительный вопрос, который может быть урегулирован позже при помощи "административных процедур". Важно было, чтобы закон о Федеральной резервной системе был подписал сразу. В этой уверенности Уилсон подписал закон о Федеральной резервной системе 23 декабря 1913 года. История показала, что в тот день, Конституция перестала быть руководящим заветом американского народа, и наши права и свободы были переданы небольшой группе международных банкиров.
   На первой странице Нью-Йорк Таймс от 24 декабря 1913 красовался заголовок: "УИЛСОН ПОДПИСАЛ ДЕНЕЖНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ"! Ниже, также прописными буквами, были ещё две новости, "БЛАГОСОСТОЯНИЕ СТАНЕТ БЕСПЛАТНЫМ" и "ПОМОЩЬ ВСЕМ КЛАССАМ". Кто смог бы возражать против любого закона, который облагодетельствовал всех? The Times описал праздничную атмосферу, а семья Уилсона и правительственные чиновники смотрели как он подписал законопроект. "Рождественское настроение царило над собравшимися", ликовал Times.
   В биографии Картера Гласса Риксей Смит (Rixey Smit) утверждает, что присутствующие на церемонии подписания законопроекта включали вице-президента Маршалла, гос секретаря Брайана, Картера Гласса, сенатора Оуэна, министра финансов Макаду, спикера Чэмпа Кларка (Champ Clark) и других должностных лиц казначейства. Ни одного из реальных авторов законопроекта, призывников Jekyll Island, не присутствовало. Они благоразумно не присоединились к сцене об их победе. Риксей Смит также пишет: "Чувствовалось, что как будто Рождество пришло на два дня раньше". 24 декабря 1913 года Яков Шифф написал полковнику Хаусу:
   "Мой дорогой полковник Хаус! Я только хочу сказать вам слово о вашей бесшумной, но, вне всяких сомнений, эффективной работе проделанной вами в интересах денежного законодательства и поздравить вас с тем, что мероприятие наконец-то принято в качестве закона. Остаюсь с добрыми пожеланиями, с уважением, Яков Шифф".
   Представитель штата Канзас Мур (Moore of Kansas), комментируя принятие закона, заявил в Палате представителей :
   "Президент Соединённых штатов в настоящее время становится абсолютным диктатором всех финансов страны. Он назначает контрольный совет из семи человек, все из которых принадлежат к его политической партии, даже если это меньшинство. Министр казначейства оставляет за собой последнее слово в случае расхождений во мнениях между ним и советом директоров Федеральной резервной системы. И только один член Совета может быть сменён в течение президентского срока".
   Десятилетние сроки полномочий членов Совета были удлинены законом о банковской деятельности 1935 года до четырнадцати лет, а это означает, что эти хозяева финансов страны, хотя и не избираются народом, занимают эту должность долее трёх президентов.
   Хотя полковник Хаус, Яков Шифф и Пол Варбург купались в лучах хорошо выполненной работы, другие участники этой драмы позже пересмотрели своё отношение к ней. Вудро Уилсон писал в 1916 году, в публикации National Economy and the Banking System, Sen. Doc. No. 3, No. 223, 76th Congress, 1st session, 1939: "Наша система кредита сосредоточена (в Федеральной резервной системе). Рост нации и, следовательно, вся наша деятельность, находятся в руках нескольких человек".
   Когда Кларенс В. Баррон (Clarence W. Barron) спросил Варбурга доволен ли он законопроектом в его окончательной формулировке, тот заметил: "Ну, в нём не совсем всё, чего мы хотели, но этот недостаток можно отрегулировать позже при помощи административных процессов".
   Большинство современных историков считают, что закон был принят благодаря Вудро Уилсону и Картеру Глассу. Но среди всех имеющих отношение к этому делу лиц Уилсон сыграл наименьшую роль в решении Конгресса по законопроекту. Джордж Крил (George Creel), ветеран вашингтонских корреспондентов, пишет в еженедельнике Harper's, от 26 июня 1915 г.:
   "Что касается демократической партии, Вудро Уилсон не имел в ней никакого влияния, за исключением тех, кому он покровительствовал. Таким был Брайан, организовавший поддержку Конгресса законопроекта о тарифах, отмены пошлин на Панамский канал и денежного законопроекта. Г-н Брайан позже писал: "Одна вещь в моей общественной карьере, о которой я сожалею - моя работа по проталкиванию Федеральной резервной системы".
   25 декабря 1913 года, журнал The Nation отметил, что "Нью-йоркский фондовый рынок уверенно пошёл верх в ответ на новость, что Сенат был готов принять закон об ФРС" .
   Это опровергает утверждение, что закон об ФРС был законом о денежной реформе. Нью-йоркская фондовая биржа, как правило, считается точным барометром истинного смысла любого финансового законодательства, принятого в Вашингтоне. Сенатор Олдрич также решил, что ему больше нечего беспокоиться о законе об ФРС. В журнале, которым он владел и который он именовал "Независимый" (The Independent), он писал в июле 1914 года: "До принятия этого закона нью-йоркские банкиры могли доминировать только резервы Нью-Йорка. Теперь мы в состоянии доминировать банковские резервы всей страны".
   Х. В. Лоакс (H. W. Loucks) осудил закон об ФРС как Великой заговор дома Моргана: "При помощи закона об ФРС они вырвали у народа и захватили конституционные полномочия по эмиссии денег и регулирования их стоимости". На стр. 31 Лоакс пишет:
   "Дом Моргана в настоящее время верховодит нашей промышленностью, торговлей и политикой. Они полностью контролируют политику демократической, республиканской и прогрессивной партий. Теперешняя усиленная пропаганда "готовности" планируется больше для внутреннего принуждения, чем для защиты от внешней агрессии"[22].
   Подписание закона об ФРС Вудро Уилсоном стало кульминацией многолетнего сговора близких приятелей, полковником Хаусом и Полом Варбургом. Одно из лиц, с которым Хаус познакомился в администрации Уилсона был Франклин Д. Рузвельт, заместитель министра флота. Как только он был выдвинут от демократической партии на пост президента, в 1932 году, Франклин Д. Рузвельт совершил "паломничество" к полковнику Хаусу в Магнолию, штат Массачусетс (Magnolia, Mass.). Рузвельт, во время отставки от дел республиканской партии в 1920-х годах, дополнил реализацию целей Филиппа Дрю, Администратора[23], которые Уилсон не был в состоянии выполнить. Последние достижения Рузвельта включают принятие программы социального обеспечения, налог на сверхприбыль и увеличение прогрессивного подоходного налога до 90% от заработанных доходов.
   Биограф Хауса, Чарльз Сеймур (Charles Seymour), пишет: "Он не терпел партийных разборок и назначений. Его даже не удовлетворяла роль, которую он взял на себя в конструктивном внутреннем законодательстве (закон об ФРС, пересмотр тарифов, а также поправки к закону о подоходном налоге). С начала 1914 года он уделял всё больше и больше своего времени тому, что он считал самым важным в политике и тому, к чему он лучше всего подходил - международным делам"[24].
   В 1938 году, незадолго до своей смерти, Хаус сказал Чарльзу Сеймуру, "Н а протяжении последних пятнадцати лет я был близок к центру событий, хотя мало кто подозревал это. Ни один важный иностранец не приезжал в Соединённые штаты, не посоветовавшись со мной. Я был близок к движению, выдвинувшему Рузвельта. Он дал мне свободу действий в моих советах ему. Все послы частенько меня навещали".
   Сравнение распечатки закона об ФРС 1913 года принятого Палатой представителей с поправками, внесенными сенатом, показывает следующее поразительное изменение:
   Сенат вычеркнул слова "Временно отстранять от должности сотрудников федеральных резервных банков по причинам, изложенным в письменной форме с возможностью слушаний, требовать увольнения указанных сотрудников из-за некомпетентности, халатности, мошенничества или обмана, при условии утверждения президентом Соединённых штатов". Это было изменено Сенатом следующим образом: "Чтобы отстранить или уволить любого сотрудника или директора любого Федерального резервного банка, такой сотрудник или директор, равно как и соответствующий банк, должны быть немедленно извещены в письменной форме о причине такого увольнения". Это полностью изменило условия, при которых сотрудники или директора могли быть уволены. Нам больше неизвестно при каких условиях или по каким причинам может состояться увольнение. Видимо некомпетентность, халатность, мошенничество или обман не имеют никакого значения для Совета гувернёров Федеральной резервной системы. Кроме того, уволенный сотрудник не имеет возможности обжаловать к президенту. В ответ на письменный запрос, помощник секретаря Совета гувернёров ФРС ответил, что в течение тридцати шести лет "за дело" был уволен только один сотрудник, но его имя и подробности этого события были "частным делом" индивидуума, соответствующего резервного банка и ФРС.
   Работа ФРС началась в 1914 году с организации Комитета, назначенного Вудро Уилсоном, и состоящего из министра казначейства Уильяма Макаду, который был его зятем, министра сельского хозяйства Хьюстона (Houston) и контролёра денежного обращения Джона Уильямса Скелтона.
   6 января 1914 года Дж. П. Морган встретился с Оргкомитетом в Нью-Йорке. Он сообщил им, что в новой системе не должно быть более семи региональных отделов.
   Оргкомитет должен был выбрать места расположений "децентрализованных" резервных банков. Они были уполномочены выбрать от восьми до двенадцати резервных банков, хотя и Дж. П. Морган, давая показания, считал, что следует выбрать не более четырёх. В выборе этих мест играло роль немало политиканства, так как двенадцать избранных таким образом точек стали бы чрезвычайно важными в качестве центров финансирования. Нью-Йорк, конечно, был предрешён. Ричмонд был следующим выбором, как награда Картеру Глассу и Вудро Уилсону, двум туземцам Виржинии, которые заслужили политическую награду за проталкивание Федерального резервного закона. Другие выборы Комитета пали на Бостон, Филадельфию, Кливленд, Чикаго, Сент-Луис, Атланту, Даллас, Миннеаполис, Канзас-Сити и Сан-Франциско. Все эти города позже развились в важные "финансовые районы", как результат этого выбора.
   Эти бои местного значения, бледнели, однако ввиду полного доминирования в Федеральной резервной системе банка Нью-Йорка. Фердинанд Лундберг (Ferdinand Lundberg) отметил в книге "Шестьдесят семейств Америки" (America's Sixty Families), что, "На практике, Федеральный резервный банк Нью-Йорка стал первоисточником системы из двенадцати региональных банков, так как денежным рынком страны стал Нью-Йорк. Другие одиннадцать банков играли роль дорогих мавзолеев, возведенных льстить местной гордости и подавить джексоновские опасения глубинки. Бенджамин Стронг, президент Bankers Trust (Дж. П. Морган) был выбран в качестве первого гувернёра Федерального резервного банка Нью-Йорка. Знаток крупных финансовых операций, Стронг в течение многих лет манипулировал денежной системой страны по усмотрению директоров, представляющих ведущие нью-йоркские банки. Во время правления Стронга резервная система наладила тесные рабочие отношения с Банками Англии и Франции. Бенджамин Стронг занимал должность гувернёра Федерального резервного банка Нью-Йорка до его внезапной смерти в 1928 году, во время расследования Конгресса тайных встреч гувернёров резерва с руководителями европейских центральных банков, которые привели к Великой депрессии 1929-31"[25].
   Стронг был женат на дочери президента Bankers Trust, что дало ему место в линии наследования в династических интригах, которые играют такую важную роль в мире высоких финансов. Он также был членом оригинальной группы Jekyll Island, названной "Клуб первых", и, таким образом, право на высокое положение в Федеральной резервной системе, как гувернёр Федерального резервного банка Нью-Йорка, который доминировал над всей системой.
   Пол Варбург также упоминается в авторитетном труде Дж. Лоренса Лафлина, "Закон о Федеральной резервной системе, его происхождение и цели":
   "Г-н Пол Варбург из Kuhn, Loeb Company в марте 1910 предложил достаточно хорошо продуманный план, ставший известным под названием "Соединённый резервный банк США". Это было опубликовано в Нью-Йорк Таймс от 24 марта 1910 года. Группа, заинтересованная в задачах Национальной денежной комиссии, тайно встретилась на острове Джекилл в течение двух недель в декабре 1910 года и сосредоточилась на подготовке законопроекта, который был бы представлен в Конгресс Национальной денежной Комиссией. Лица, которые присутствовали на острове Джекилл, были сенатор Олдрич, H. P. Дэвисон из компании J. P. Morgan, Пол Варбург из Кун, Лёб компании, Фрэнк Вандерлип из Национального городского банка, и Чарльз Д. Нортон из Первого Национального банка (Senator Aldrich, H. P. Davison of J. P. Morgan Company, Paul Warburg of Kuhn, Loeb Company, Frank Vanderlip of the National City Bank, and Charles D. Norton of the First National Bank). Без сомнения, самым талантливым банковским умом в группе был г-н Warburg, который прошёл обучение банковскому делу в Европе. У сенатора Олдрича не было специальной подготовки в банковской сфере"[26].
   Упоминание Пола Варбурга, написанное Гарольдом Келлочем (Harold Kelloch) и под названием "Варбург-революционер" (Warburg the Revolutionist) появилось в журнале Century Magazine за май 1915 года. Келлоч пишет:
   "Он подчинил своим идеям нацию в сто миллионов человек... Без г-на Варбурга не было бы закона о Федеральной резервной системе. Банковский дом Warburg and Warburg в Гамбурге всегда был исключительно семейный бизнес. Никто, кроме Варбургов не имел право участвовать в нём, и все Варбурги входили в него по праву рождения. В 1895 году Варбург женился на дочери покойного Соломона Лёба из Kuhn Loeb Company. Он стал членом Kuhn Loeb Company в 1902 году. Зарплата г-на Варбурга в его частном бизнесе составляла около полутора миллионов в год. Мотивы, подвигающие г-на Варбурга, были чисто патриотическим самопожертвованием".
   Истинные цели закона об ФРС вскоре принесли разочарование многим, кто на первых порах верил в её претензии. В. Г. Аллен (W. H. Allen) пишет в журнале Moody's, в 1916 году, "Целью закона о Федеральной резервной системе было предотвратить концентрацию денег в нью-йоркских банках, сделав более выгодным для банкиров страны использовать свои средства на местах, но движение валюты показывает, что нью-йоркские банки остались в выигрыше во всех месяцах, кроме декабря 1915 года, после вступления закона в силу. Стабилизация ставок произошла только в Нью- Йорке. В других частях страны сохранились высокие ставки. Закон, который должен был лишить Уолл-стрит её спекулятивных фондов, в действительности дал "быкам и медведям" такой источник средств, которого они никогда не имели раньше. На деле оказалось, что, вместо того, чтобы обременить канал [потока денег, МоР] на Уолл-стрит, о чём так уверенно хвастался г-н Гласс, фактически расширились старые каналы и открылись два новых. Первый из них ведёт прямо в Вашингтон и Уолл-стрит получает доступ ко всем излишкам наличности казначейства Соединённых штатов. Кроме того, полномочие на эмиссию банкнот, даёт неисчерпаемый источник кредитных денег; второй канал ведёт к большим центральным банкам Европы, в которых, через продажу акцептов, практически гарантированных правительством США, Уолл-стриту предоставлен иммунитет от иностранных требований на золото, сопровождающих все крупные кризисы в нашей истории".
   На протяжении многих лет фактические владельцы акций федеральных резервных банков были покрыты мраком неизвестности. Конгрессмен Райт Патман (Wright Patman), ведущий критик системы, пытался выяснить, кто были акционерами. Акции первоначальных двенадцати региональных Федеральных резервных банков были куплены национальными банками в этих двенадцати регионах. Так как Федеральному резервному банку Нью-Йорка было поручено устанавливать процентные ставки и руководить прямыми операциями на открытом рынке, контролируя таким образом ежедневные поставки и стоимость денег на всей территории Соединённых штатов, именно акционеры этого банка являются реальными директорами всей системы. Впервые может быть выявлено кто эти акционеры. У данного автора есть оригинал свидетельства организации двенадцати Федеральных резервных банков, указывающий владельцев акций национальных банков в каждом районе. Федеральный резервный банк Нью-Йорка выпустил 203 053 акций и, в соответствии с отчётом контролёра денежного обращения от 19 мая 1914, крупные нью-йоркские банки раскупили более половины акций. Контролируемый Рокфеллером и Кун, Лёб National City Bank купил наибольшее количество акций, 30.000 акций. Первый Национальный банк Дж. П. Морган купил 15.000 акций. Когда эти два банка слились в 1955 году, они имели в одном блоке почти четверть акций Федерального резервного банка Нью-Йорка, который контролировал всю систему, и, таким образом они могли бы назвать Пола Волкера (Paul Volcker) или кого-либо другого, которого они решили бы назначить председателем Совета гувернёров Федеральной резервной системы. Чейз Нэшнл Банк (Chase National Bank) купил 6000 акций. Marine Nation Bank Буффало, штат Нью-Йорк, позже известный как Marine Midland, купил 6000 акций. Этот банк принадлежал семейству Скилкопф (Schoellkopf), которое контролировало ниагарскую электрическую компанию и другие крупные предприятия. National Bank of Commerce Нью-Йорка купил 21.000 акций. Акционеры этих банков, которые владеют акциями Федерального резервного банка Нью-Йорка, являются людьми, которые контролируют наши политические и экономической судьбы с 1914 года. Это европейские Ротшильды, Lazard Freres (Юджин Мейер), Kuhn Loeb Company, Warburg Company, Lehman Brothers, Goldman Sachs, семейство Рокфеллеров и интересы Дж. П. Моргана. В последние годы эти интересы слились и сведены воедино, так что контроль является гораздо более концентрированным. National Bank of Commerce теперь Morgan Guaranty Trust Company; Lehman Brothers слился с Kuhn Loeb Company; First National Bank слился с National City Bank, а в остальных одиннадцати районах Федеральной резервной системы эти же акционеры косвенно владеют или контролируют акции в этих банках, через другие акции, принадлежащие ведущим семействам в тех районах, которые владеют или контролируют главные отрасли промышленности в этих регионах (см. таблицы V - IX). "Местные" семейства создают региональные советы по приказу из Нью-Йорка, по подобию таких групп, как "Совет по международным отношениям" (Council on Foreign Relations), Трехсторонняя комиссия (The Trilateral Commission) и других рычагов управления, изобретенных их хозяевами. Они финансируют и контролируют политические события в своих районах, выдвигают кандидатов, и редко сталкиваются с попытками успешно противостоять их планам.
   Создание двенадцати "финансовых районов" через федеральные резервные банки покончило с традиционным разделением Соединённых штатов на сорок восемь штатов, и мы вошли в эпоху "регионализма", или двенадцати регионов, которые не имели никакого отношения к традиционным штатным границам.
   Такое развитие событий после принятия закона о Федеральной резервной системе подтвердило каждое из утверждений Томаса Джефферсона, которые он высказал против центрального банка в 1791 году: что владельцы акций Федерального резервного банка создадут корпорацию, акциями которой могут и будут владеть иностранцы; что эти акции будут передаваться по определённой линии наследников; что они будут ограждены от конфискации и выморочных правил; что они получат монополию на банковский бизнес, в нарушение законов о монополиях; и что теперь они получили власть издавать законы, превосходящую штатные законы. Никакие штатные правительства не могут отменять законы, установленные советом гувернёров Федеральной резервной системы в интересах своих частных акционеров. Этот совет издаёт законы о размерах процентных ставок, о количестве денег в обороте и об их стоимости. Все эти полномочия аннулируют полномочия законодательных собраний штатов и их ответственности перед гражданами этих штатов.
   The New York Times заявил, что Федеральная резервная система будет готова к работе с 1 августа 1914 года, но фактически она начала свою деятельность 16 ноября 1914 года. В то время их активы исчислялись в 143 млн. долл., полученных от продажи акций федеральных резервных банков акционерам национальных банков, которые подписались на них.
   Часть этих 143 млн. долл., которые были получены за эти акции, остаётся в тайне. Некоторые историки считают, что акционеры выплатили только около половины суммы наличными; другие считают, что они вообще наличными не платили, а лишь послали чеки, выписанные на национальные банки, которыми они владели. Это кажется наиболее вероятным, потому что с самого начала Федеральная резервная система оперировала "ценными бумагами, выпущенными в бумаге", т.е., что из рук в руки передавались лишь бухгалтерские записи.
   Лица, которых президент Вудро Уилсон решил сделать членами первого Совета гувернёров Федеральной резервной системы, вышли из банковской среды. Он был выдвинут кандидатом в президенты от демократической партии, которая утверждала, что представляет "простой народ" против "корпоративных интересов". По словам Уилсона, ему было разрешено выбирать только одного человека в Совет гувернёров Федеральной резервной системы. Другие выбирались нью-йоркскими банкирами. Выбор Уилсона пал на Томаса Д. Джонса (Thomas D. Jones), попечителя Принстона и директора International Harvester и других корпораций. Другими членами стали Адольф С. Миллер (Adolph C. Miller), экономист из университета Рокфеллера в Чикаго и Гарвардского университета Моргана, а также служащим в качестве заместителя министра внутренних дел; Чарльз С. Хамлин (Charles S. Hamlin), служивший ранее в качестве заместителя министра казначейства в течение восьми лет; Ф. А. Делано (F. A. Delano), родственник Рузвельта, и управляющего железнодорожными дорогами, который взял на себя управления ряда железных дорог Kuhn, Loeb Company; В. П. Г. Хардинг (W. P. G. Harding), президент First National Bank Атланты; и Пол Варбург из Kuhn, Loeb Company. В соответствии с "The Intimate Papers of Col. House", Варбург был назначен потому, что "президент принял предложение Хауса назначить Пола Варбурга в Нью-Йорк из-за его интереса и опыта в денежных проблемах в качестве служащего как республиканских, так и демократических администраций"[27]. Как Варбург, Делано также родился за пределами континентальных Соединённых штатов, хотя он и был американским гражданином. Отец Делано, Уоррен Делано, по словам доктора Джозефсона (Josephson) и других официальных лиц, принимал активное участие в Гонконге в китайской торговле опиумом, и Фредерик Делано родился в Гонконге в 1863 году.
   В книге "The Money Power of Europe" Пол Эмден (Paul Emden) пишет, что "Варбурги достигли выдающегося положения в течение последних двадцати лет прошлого века, одновременно с ростом Kuhn, Loeb Company в Нью-Йорке, с которыми они состояли в личной связи и семейных отношениях. Пол Варбург в 1913 году замечательно успешно осуществил реорганизацию американской банковской системы, над чем он с сенатором Олдричем работал с 1911 года, и, таким образом, наиболее полно упорядочил валюту и финансы Соединённых штатов"[28].
   Нью-Йорк Таймс 30 апреля 1914 года сообщил, что 12 регионов подписались на 74.740.800 долл. и что банки-подписчики собирались выплатить половину этой суммы в течение шести месяцев.
   6 мая 1914 Нью-Йорк Таймс отметил, что Пол Варбург "вышел на пенсию" из Kuhn, Loeb Company для того, чтобы работать в Совете гувернёров Федеральной резервной системы, хотя он не подавал в отставку в American Surety Company, Baltimore and Ohio Railroad, National Railways of Mexico, Wells Fargo, or Westinghouse Electric Corporation, но будет продолжать работать в этих советах директоров. В списке "Кто есть кто" он числится в этих директоратах и, кроме того, в American I. G. Chemical Company (branch of I. G. Farben), Agfa Ansco Corporation, Westinghouse Acceptance Company, Warburg Company of Amsterdam, chairman of the Board of International Acceptance Bank, а также в многочисленных других банках, железных дорогах и корпорациях. "Kuhn Loeb & Co. с Варбургом имеют четыре голоса или большинство в Совете гувернёров Федеральной резервной системы"[29].
   Несмотря на его уход из Kuhn, Loeb Company в мае 1914, чтобы служить в Совете гувернёров Федеральной резервной системы, Варбурга попросили выступить перед подкомитетом Сената в июне 1914 года и ответить на несколько вопросов о своей закулисной роли в проталкивании закона о Федеральной резервной системе в Конгрессе. Так как это могло означать несколько вопросов о секретном совещании в Jekyll Island, то Варбург отказался явиться. 7 июля 1914 года он написал письмо Г. М. Хичкоку (G. M. Hitchcock), председателю сенатского банковского и денежного комитета, заявив, что это может негативно отразиться на его полезности в Совете гувернёров, если он будет обязан отвечать на различные вопросы, и что он, таким образом, должен снять свою кандидатуру. По-видимому, Варбург был готов блефовать сенатский комитет, чтобы те утвердили его кандидатуру без каких-либо опросов. 10 июля 1914 года, Нью-Йорк Таймс защитил Варбурга в своей передовице и осудил "сенатскую инквизицию". Так как Варбургу ещё не задавали никаких вопросов, то термин "инквизиция", казался удивительно неуместным, так как не было никакой реальной опасности, что сенаторы готовятся к использованию орудий пыток против г-на Варбурга. Запутанная ситуация была решена, когда сенатский комитет, фактически капитулировав, постановил, что г-ну Варбургу выдадут список вопросов, до его появления перед Комитетом, чтобы он мог изучить их, и что он может быть освобождён от ответов на любые вопросы, которые могут пойти во вред его службе в Совете гувернёров. Журнал The Nation от 23 июля 1914 сообщил, что "г-н Варбург, наконец, провёл совещание с сенатором О'Горманом и согласился встретиться с членами подкомитета Сената неформально, с целью достичь понимания и дать им любую разумную информацию, которую они желали бы получить. В Вашингтоне бытует мнение о том, что утверждение г-на Варбурга состоится". The Nation оказался прав. Г-н Варбург был утверждён, не без помощи фиксажа сенатора О'Гормана из Нью-Йорка, более фамильярно известного как "сенатор от Уолл-стрит". Сенатор Роберт Л. Оуэн ранее заявлял, что Варбург был американский представитель семейства Ротшильдов, но расспрашивать его об этом будет действительно отдавать средневековой "инквизицией", и его коллеги-сенаторы были слишком цивилизованными, чтобы заниматься таким варварством[29a].
   В ходе слушаний в сенатском банковском и денежным комитете 1 августа 1914 года сенатор Бристоу (Bristow) спросил Пола Варбурга: "Сколько из этих партнёров (из Kuhn, Loeb Company) являются американскими гражданами?" Warburg: "Они все американские граждане, за исключением г-н Кана, который является британским подданным". Бристоу: "Он был в своё время кандидатом в парламент, не так ли?" Warburg: "Об этом был разговор, было такое предложение, и он подумывал об этом" .
   Пол Варбург также заявил комитету "Я отправился в Англию, где я пробыл два года, сначала в банковской и дисконтной фирме Самуил Монтегю и компания (Samuel Montague & Company). После этого я отправился во Францию, где я служил во французском банке" .
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ: "Какой это был французский банк?" Варбург: "Это был русский банк для внешней торговли, который имеет представительство в Париже".
   Бристоу: "Как я понимаю, вы были республиканцем, но, когда г-н Теодор Рузвельт решил баллотироваться, вы стали сторонником с г-на Уилсона и его поддержали". Варбург: "Да". Бристоу: "В то время как ваш брат (Феликс Варбург) поддерживал Тафта?" Варбург: "Да". Таким образом, три партнёра Kuhn, Loeb Company поддерживали трёх разных кандидатов на пост президента Соединённых штатов. Пол Варбург поддерживал Уилсона, Феликс Варбург - Тафта, а Отто Кан - Теодора Рузвельта. Пол Варбург объяснил эту любопытную ситуацию, говоря комитету, что они не влияли на политические убеждения друг друга, так как "финансы и политика не совместимы".
   Вопросы о назначении Варбурга исчезли в шуме и крике по поводу единственного назначения Уилсона в Совет гувернёров, Томаса Д. Джонса. Журналисты обнаружили, что Джонсу, на момент его назначения, было предъявлено обвинение генерального прокурора Соединённых штатов. Уилсон бросился защищать своего избранника, рассказывая журналистам, что "большинство лиц, связанных с тем, что мы именуем "большой бизнес", являются честными, неподкупными и патриотическими". Несмотря на протесты Уилсона, сенатский банковский и денежный комитет запланировал слушания о пригодности Томаса Д. Джонса быть членом Совета гувернёров. Тогда Уилсон затем написал письмо сенатору Роберту Л. Оуэн, председателю этого комитета:
   "18 июня 1914
Уважаемый сенатор Оуэн!
Г-н Джонс всегда выступал за права народа против права по блату. Его связи с Harvester Company служили общественным, а не частным интересам. Он является единственным человеком из числа тех, кто вызвал своеобразное чувство моего личного выбора.
С уважением,
Вудро Уилсон"
   Вудро Уилсон сказал: "Нет никаких оснований полагать, что неблагоприятный отчёт представляет собой отношение самого Сената". После нескольких недель Томас Д. Джонс снял свою кандидатуру, и страна должна была обойтись без его услуг.
   В составе первого Совета гувернёров были министр финансов, Уильям Макаду, зять Уилсона и президент железной дороги Hudson-Manhattan, контролируемой Kuhn, Loeb Company, и контролёр денежного обращения Джон Скелтон Уильямс).
   Когда Федеральные резервные банки открылись для бизнеса 16 ноября 1914 года, Пол Варбург заявил: "Эта дата может рассматриваться в качестве четвёртого июля в экономической истории США"[29b].
   ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
Федеральный консультативный совет
   Во время непреодолимого проталкивания закона о Федеральной резервной системе через палату представителей конгрессмен Картер Гласс заявил 30 сентября 1913 года в прениях, что интересы общества будут защищаться консультативным советом банкиров. "В его действиях не будет ничего зловещего. Проводя встречи по крайней мере четыре раза в год, консультативный совет банкиров будет представлять все регионы системы. Каким образом мы могли бы проявлять ещё большую осторожность в защите общественных интересов?"
   Ни тогда, ни позже Картер Гласс не дал никакого обоснования для его убеждения в том, что группа банкиров будет защищать интересы общественности, как и не существует никаких доказательств в истории Соединённых штатов, что какая-либо группа банкиров когда-то делала это. На самом же деле, Федеральный консультативный совет стал тем "административным процессом", который Пол Варбург вставил в Федеральный резервной закон обеспечить тот удалённый, но невидимый контроль над системой, которого он добивался. Когда, сразу после принятия Федерального резервного з аконопроекта в качестве закона Конгрессом, финансовый репортер Си. В. Баррон спросил его одобряет ли он законопроект в том виде как он был окончательно принят, Варбург ответил: "Ну, в нём не совсем всё, чего мы хотели, но этот недостаток можно отрегулировать позже при помощи административных процессов". Совет оказался идеальным инструментом для целей Варбурга, как он функционирует на протяжении семидесяти лет в условиях почти полной анонимности, а его члены и их деловые связи незаметны и неизвестны общественности.
   Сенатор Роберт Оуэн, председатель сенатского банковского и денежного комитета, сказал, как цитируется в Нью-Йорк Таймсе 3 августа 1913 до принятия закона:
   "Закон о Федеральной резервной системе предоставит банковским и промышленным и коммерческим интересам дисконт на ограниченные коммерческие бумаги и тем самым стабилизирует коммерческую и промышленную жизнь. Банки Федеральной резервной системы не будут служить источником заработка денег для банков, но будут служить великой национальной цели обслуживания торговли, предпринимателей и банков, обеспечивать фиксированный рынок промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции и труда. Не существует никаких оснований, почему банки должны контролировать Федеральную резервную систему. Стабильность обеспечит здоровый рост нашей торговли во всех направлениях".
   Оптимизм сенатора Оуэна был обречён доминированием толкачей острова Джекилл первоначального состава Федеральной резервной системы. Мало того, что Морган-Кун, Лёб альянс закупили доминирующий контроль акций в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, при том, что почти половина акций принадлежит пяти нью-йоркским банкам под их контролем, First National Bank, National City Bank, National Bank of Commerce, Chase National Bank and Hanover National Bank, но убедили президента Вудро Уилсона назначить одного из группы Jekyll Island, Пола Варбурга, членом Совета гувернёров Федеральной резервной системы.
   Каждый из двенадцати Федеральных резервных банков должен был избрать одного члена Федерального консультативного совета, который проводил бы встречи с Советом гувернёров Федеральной резервной системы четыре раза в год в Вашингтоне для того, чтобы "советовать" Совету по вопросам будущей денежно-кредитной политики. Это, казалось бы, обеспечит абсолютную демократию, так как каждый из двенадцати "советников", представляющих различные области Соединённых штатов, как можно было бы ожидать, будет выступать за экономические интересы своей области, и каждый из двенадцати членов имел бы равный голос. Теория, возможно, была замечательной по своей концепции, но жёсткие факты хозяйственной жизни привели к совершенно иной картине. Президент небольшого банка в Сент-Луисе или Синсиннати, участвуя в заседании с Полом Варбургом и Дж. П. Морганом, чтобы "рекомендовать" им по вопросам денежно-кредитной политики, вряд ли будет противоречить двум самым могущественным международным финансистам в мире, так как маленькой записки от одного из них было бы достаточно, чтобы привести его маленький банк к банкротству. В реальной жизни небольшие банки двенадцати федеральных округов существовали только как сателлиты больших нью-йоркских финансовых интересов, и были полностью в их власти. Мартин Майер (Martin Mayer) в публикации The Bankers указывает, что "Дж. П. Морган состоит в корреспондентских отношениях со многими мелкими банками по всей стране"[30]. Большие нью-йоркские банки не ограничиваются многомиллионными сделками с другими крупными финансовыми интересами, но поддерживают множество мелких и более рутинных отношений со своими "корреспондентскими" банками по всей территории Соединённых штатов.
   Видимо будучи уверены, что их деятельность никогда не станет достоянием общественности, Морган-Кун, Лёб смело отбирали в члены Федерального консультативного совета сотрудников своих банков-корреспондентов и банков, в которых они владели акциями. Никто в финансовых кругах ничего не замечал, так как об этом ничего не было сказано в течение семидесяти лет работы Федеральной резервной системы.
   Чтобы избежать подозрений, что нью-йоркские интересы могут контролировать Федеральный консультативный совет, её первым президентом, избранным в 1914 году другими членами, стал Дж. Б. Форган (J. B. Forgan), президент First National Bank в Чикаго. Банковский справочник Rand McNally за 1914 год приводит основных корреспондентов крупных банков. Главный банк-корреспондент Первого Национального банка Нью-Йорка, контролируемого Бейкер-Морганом (Baker-Morgan), указан Первый Национальный Банк Чикаго. Главный корреспондент, указываемый Первым Национальным Банком Чикаго, оказался Bank of Manhattan в Нью-Йорке, контролируемый Яковом Шиффом и Полом Варбургом из Kuhn, Loeb Company. Джеймс Б. Форган также был указан в качестве директора Equitable Life Insurance Company, также контролируемой Морганом. Однако отношения между Первым Национальным Банком Чикаго и этими нью-йоркскими банками были даже ближе, чем эти списки указывают.
   На стр. 701 книги Ф. Кирилла Джеймса (F. Cyril James), The Growth of Chicago Banks, мы находим упоминание о "выгодных связях Первого Национального банка Чикаго с интересами Моргана. Посол доброй воли был спешно отправлен в Нью-Йорк, чтобы пригласить Джорджа Ф. Бейкера стать директором Первого Национального Банка Чикаго"[31]. (Дж. Б.Форган Риму, 7 января 1903 года.) По сути, Бейкер и Морган лично выбрали первого президента Федерального консультативного совета.
   Джеймс Б. Форган (1852-1924) также замазан обязательной "лондонской смычкой" в работе Федеральной резервной системы. Родившись в Санкт-Эндрю в Шотландии (St. Andrew's, Scotland), он начал свою банковскую карьеру в Королевском банке Шотландии, корреспонденте Банка Англии. Он приехал в Канаду по просьбе банка Британской Северной Америки и работал в Bank of Nova Scotia, который послал его в Чикаго в 1880-х годах, а к 1900 году он стал президентом Первого Национального Банка Чикаго. Он служил в течение шести лет в качестве президента Федерального консультативного совета, а когда он оставил Совет, он был заменен Франком О. Уэтмор (Frank O. Wetmore), который также заменил его на посту президента Первого Национального Банка Чикаго, когда Форган был назначен председателем совета директоров.
   Нью-йоркский округ Федеральной резервной системы в первом Федеральном консультативном совете был представлен Дж. П. Морганом. Он был назначен председателем Исполнительного комитета. Таким образом, Пол Варбург и Дж. П. Морган участвовали в заседаниях Совета гувернёров Федеральной резервной системы в течение первых четырёх лет её деятельности, в окружении других гувернёров и членов совета, которые вряд ли могли не знать, что их будущее будет зависеть от этих двух могущественных банкиров.
   Другой член Федерального консультативного совета в 1914 году был Леви Л. Рю (Levi L. Rue), представляющий округ Филадельфии. Рю был президентом Национального банка Филадельфии. Справочник Rand McNally за 1914 год в качестве главного корреспондента Первого национального банка Нью-Йорка указывает Национальный банк Филадельфии. Первый Национальный Банк Чикаго также указывает Национальный банк Филадельфии в качестве своего главного корреспондента в Филадельфии. Другими членами Федерального консультативного совета стали Даниэль С. Уинг (Daniel S. Wing), президент Первого Национального банка Бостона, В. С. Роу (W. S. Rowe), президент Первого Национального Банка Цинциннати, и К. Т. Джефрей (К. Т. Jaffray), президент Первого Национального банка Миннеаполиса. Все они были банками-корреспондентами в нью-йоркских банков "большой пятёрки", которые контролировали денежный рынок США.
   Джефрей поддерживал даже более тесную связь с группой Бейкер-Морган. В 1908 году, чтобы реинвестировать крупные годовые дивиденды акций своего Первого Национального банка Нью-Йорка, Бейкер и Морган создали холдинговую компания, First Security Corporation, которая купила 500 акций Первого Национального банка Миннеаполиса. Таким образом Джефрей был немного больше, чем наёмный сотрудник Бейкера и Моргана, хотя он был "выбран" акционерами Федерального резервного банка Миннеаполиса, чтобы представлять их интересы. First Security Corporation также владеет 50.000 акций Chase National Bank, 5400 акций National Bank of Commerce, 2500 акций Bankers Trust, 928 акций Liberty National Bank, президентом которого был Генри П. Дэвисон, когда он был приглашён присоединиться к фирме Дж. П. Морган, а также акции New York Trust, Atlantic Trust and Brooklyn Trust. First Security Corporation предпочитала акции банков, которые быстро росли в цене, и выплачивала крупные годовые дивиденды. В 1927 году она заработала пять миллионов долларов, но заплатила акционерам восемь, взяв недостающее из резервов.
   Другой член первоначального Федерального консультативного совета был Е. Ф. Суинни (E. F. Swinney), президент First National Bank Канзас-Сити. Он также был директором Южной железной дороги, и описывает себя в "Кто есть кто" в качестве "независимого в политике".
   Арчибальд Кайнс (Archibald Kains) представлял в Федеральном консультативном совете округ Сан-Франциско, хотя вёл канцелярию в Нью-Йорке в качестве президента American Foreign Banking Corporation.
   Прослужив в качестве гувернёра Федеральной резервной системы от 1914-1918 г., Пол Варбург не просил остаться на новый срок. Однако он не был готов порвать свою связь с Федеральной резервной системой, для которой он так много сделал, чтобы её наладить и запустить в эксплуатацию. Дж. П. Морган услужливо отказался от своего места в Федеральном консультативном совете и в течение следующих десяти лет Пол Варбург продолжал представлять округ Федеральной резервной системы Нью-Йорка в Совете. Он был вице-президентом Совета 1922-25, и президентом 1926-27. Таким образом Варбург остаётся доминирующим влиянием на заседаниях Совета гувернёров Федеральной резервной системы на протяжении 1920-х годов, когда европейские центральные банки планируют большое сокращение кредита, который вызовет кризис 1929 года и Великую депрессию.
   Хотя большинство "советов" Федерального консультативного совета Совету гувернёров Федеральной резервной системы никогда не освещалось в прессе, в редких случаях короткие заметки в New York Times давали некое понятие о его работе. 21 ноября 1916 г. The Times сообщил, что Федеральный консультативный совет собрался в Вашингтоне на своё ежеквартальное заседание.
   "Был разговор о поглощении расширения европейских кредитов Южной Америке и другим странам. Руководство Федеральной резервной системы заявило, что, для поддержания позиции в качестве одного из банкиров мира, Соединённые штаты должны рассчитывать, что к ним будут обращаться с просьбой предоставлять услуги, в прошлом в значительной мере предоставлявшимися Англией, в продлении краткосрочных кредитов необходимых для производства и транспортировки товаров всех видов в мировой торговле, и что акцепты в международной торговле требуют меньших дисконтов и максимально свободных и самых надёжных рынков золота". (Первая мировая война была в зените в 1916 году.)
   В дополнение к своей службе в Совете гувернёров и Федеральном консультативном совет Пол Варбург продолжал выступать перед группами банкиров относительно денежно-кредитной политики, которой они должны были следовать. 22 октября 1915 года, он выступил в Twin City Bankers Club, Сент-Пол, штат Миннесота, где, в числе прочего, заявил:
   "Это в ваших интересах добиваться, чтобы банки Федеральной резервной системы были так сильны, как они только могут. Поражает воображение, когда думаешь, каким может быть будущее развитие американского банковского дела. В условиях, когда ведущие европейские силы ограничены в своей области, а Соединённые штаты Америки превратились в страну-кредитора всего мира, границы поля действий, лежащего перед нами, определяется только нашей властью над безопасным ростом. Размах нашего банковского будущего в конечном итоге будет ограничен количеством золота, которое мы можем заложить в основу нашей банковской и кредитной структуры".
   Состав Совета гувернёров Федеральной резервной системы и Федерального консультативного совета, начиная с первоначального членства и до наших дней, показывает связь с конференцией Jekyll Island и банковского сообщества Лондона, что даёт неопровержимые доказательства, приемлемые в любом суде, того, что был план, чтобы получить контроль над деньгами и кредитом народа Соединённых штатов, и использовать его для обогащения его авторов. Ветеранами Jekyll Island были Фрэнк Вандерлип, президент National City Bank, который приобрёл большую часть акций Федерального резервного банка Нью-Йорка в 1914 году; Пол Варбург из Kuhn, Loeb Company; Генри П. Дэвисон, правая рука Дж. П. Моргана, и директор Первого Национального банка Нью-Йорка и Национального банка торговли, которые купили большую часть акций Федерального резервного банка Нью-Йорка; и Бенджамин Стронг, также известный как лейтенант Моргана, который был гувернёром Федерального резервного банка Нью-Йорка в 1920-х годах[30a].
   Выбор региональных членов Федерального консультативного совета из списка банкиров, работающих в наиболее тесном контакте с "большой пятеркой" банков Нью-Йорка и кто были их главными банками-корреспондентами, доказывает, что широко разрекламированная "региональная защита общественных интересов" Картером Глассом и другими вашингтонскими сторонниками закона о Федеральной резервной системе, была с самого начала преднамеренным обманом. Тот факт, что за семьдесят лет этот совет имел возможность встречаться с Советом гувернёров Федеральной резервной системы и "советовать" гувернёрам по вопросам решений денежной политики, которые влияли на повседневную жизнь каждого человека в Соединённых шта тах, без того, чтобы общественность знала об их существовании, показывает, что планировщики операций центральной банковской системы точно знали, как достичь своих целей с помощью "административных процессов", о которых общественность будет оставаться в неведении. Утверждение, что "советы" членов совета не являются обязательными для гувернёров или что они не имеют никакого веса, равносильно утверждению, что четыре раза в год, двенадцать самых влиятельных банкиров в США урывают время от своей работы, чтобы поехать в Вашингтон, встретиться с Советом гувернёров Федеральной резервной системы просто попить кофе и обменяться любезностями. Это утверждение, которое любой человек, знакомый с работой деловых людей, не найдёт возможным принять всерьёз. В 1914 году для банкиров с Дальнего Запада это была четырёхдневная поездка в один конец, чтобы приехать в Вашингтон для встречи с Советом гувернёров Федеральной резервной системы. У этих людей были обширные деловые интересы, которые требовали их времени. Дж. П. Морган был директором шестидесяти трёх корпораций, которые проводили годичные заседания, и вряд ли можно было ожидать, чтобы он ехал в Вашингтон для участия в заседаниях Совета гувернёров Федеральной резервной системы, если его совет должен был рассматриваться как не имеющий важного значения[30b].
   ГЛАВА ПЯТАЯ
Дом Ротшильдов
   Успех заговора Федерального резерва вызовет много вопросов в умах читателей, кто не знаком с историей Соединённых штатов и финансового капитала. Как мог альянс Kuhn, Loeb-Morgan, несмотря на всё его могущество, считать, что он способен, во-первых, разработать план, который передаст все деньги и кредит народа Соединённых штатов в их руки, и во-вторых, добиться принятия такого плана в качестве закона?
   Возможность разработки и принятия "Национального Резервного плана", как именовали непосредственный результат экспедиции Jekyll Island, была вполне в пределах ресурсов альянса Kuhn, Loeb-Morgan, согласно следующей выдержке из статьи журнала McClure's Magazine за август 1911 г., "Семь человек" Джона Муди (John Moody):
   "Семь человек на Уолл-стрит в настоящее время контролируют большую долю основной промышленности и ресурсов Соединённых штатов. Три из семи человек, Дж. П. Морган, Джеймс Дж. Хилл (James J. Hill) и Джордж Ф. Бейкер, руководитель Первого Национального банка Нью-Йорка, принадлежат к так называемой группе Моргана; а четверо из них, Джон Д. и Уильям Рокфеллеры, Джеймс Стиллман, глава National City Bank, и Яков H. Шифф из частной банковской фирмы Kuhn, Loeb Company, к так называемой группе Standard Oil City Bank... Центральная машина капитала расширяет свой контроль над Соединёнными штатами... Процесс этот не только экономически логичен; сейчас он практически автоматичен"[32].
   Таким образом, мы видим, что в 1910 году заговор с целью захватить контроль над деньгами и кредитом народа Соединённых штатов был запланирован людьми, которые уже контролировали большую часть ресурсов страны. Джону Муди казалось, что они должны продолжать свою деятельность "практически автоматически".
   Чего Джон Муди не знал, или не сказал своим читателям, было то, что наиболее влиятельные люди в Соединённых штатах сами подчинялись другой власти, иностранной державе, и силе, которая непоколебимо стремилась расширить свой контроль над молодой республикой Соединённых штатов с момента её создания. Эта сила была финансовая мощь Англии, с центром в Лондоне филиала дома Ротшильдов. Дело в том, что в 1910 году, Соединённые штаты практически управлялись из Англии, что происходит и сегодня. Десяток крупнейших банковских холдинговых компаний в Соединённых штатах твёрдо держат в руках определённые банковские дома, все из которых имеют филиалы в Лондоне. Вот они: J. P. Morgan Company, Brown Brothers Harriman, Warburg, Kuhn Loeb and J. Henry Schroder. Все они поддерживают тесные отношения с домом Ротшильдов, главным образом через контроль Ротшильда международных финансовых рынков посредством своих манипуляций с ценой золота. Каждый день мировые цены на золото устанавливаются в лондонской канцелярии N. M. Rothschild and Company.
   Хотя эти фирмы являются якобы американскими фирмами, с филиалами в Лондоне, на самом деле эти банковские дома получают директивы из Лондона. Их история весьма увлекательна и неизвестна американской общественности, беря своё происхождение в международном трафике золота, рабов, алмазов и других контрабандных товаров. В решениях, принимаемыми этими фирмами, нет никаких моральных соображений. Они заинтересованы только в деньгах и власти.
   Туристы сегодня любят поглазеть на великолепные особняки очень богатых в Ньюпорте, штат Род-Айленд (Newport, Rhode Island), не понимая, что не только эти "коттеджи" стоят как памятники баронских замашек наших викторианских миллионеров, но и что их постройка в Ньюпорте представляет ностальгическое увековечивание великих американских состояний, которые имели свои истоки в Ньюпорте, когда он был столицей работорговли.
   Штаб-квартирой работорговли на протяжении веков была Венеция, пока Англия семнадцатого века, новый хозяин морей, не использовала свой контроль над океанами, чтобы получить монополию. Когда американские колонии были заселены, его неистово независимые люди, большинство из которых не хотели рабов, обнаружили к своему удивлению, что рабы в больших количествах привозились в их порты.
   На протяжении многих лет Ньюпорт был столицей этой отвратительной торговли. Уильям Эллери (William Ellery), сборщик таможенной пошлины порта Ньюпорт, заявил в 1791 году:
   "...Скорее эфиоп изменит [цвет] его кожи, чем ньюпортский купец может быть уговорен сменить настолько прибыльную торговлю... на медленные заработки любого производства".
   Джон Куинси Адамс (John Quincy Adams) отметил в своем "Дневнике", стр. 459:
   "Былое процветание Ньюпорта главным образом происходило из-за своей обширной занятости в торговле африканскими рабами".
   Преобладание Дж. П. Моргана и фирмы Брауна в американских финансов можно отнести к развитию Балтиморы в девятнадцатом веке как столице работорговли. Обе эти фирмы возникли в Балтиморе, открыли филиалы в Лондоне, устроились под эгидой Дома Ротшильдов, и вернулись в Соединённые штаты, чтобы открыть филиалы в Нью-Йорке и стать доминирующей силой, не только в области финансов, но и в правительстве. В последние годы на такие ключевые посты, как министр обороны, были устроены Роберт Ловетт (Robert Lovett), партнёр Brown Brothers Harriman, и Томас С. Гейтс (Thomas S. Gates), партнёр Drexel and Company, филиалы Дж. П. Моргана. Теперешний вице-президент, Джорджа Буша (George Bush), является сыном Прескотт Буш (Prescott Bush), партнёр Brown Brothers Harriman, на протяжении многих лет бывший сенатором из штата Коннектикут, и финансовый организатор Columbia Broadcasting System, директорой которого он также был на протяжении многих лет.
   Для того, чтобы понять, почему эти фирмы работают так, как они работают, необходимо дать краткую историю их происхождения. Мало кто из американцев знает, что J. P. Morgan Company начала как George Peabody and Company. Джордж Пибоди (George Peabody, 1795-1869), родился в Южном Денверсе, штат Массачусетс (South Danvers, Massachusetts), начал бизнес в Джорджтауне, округ Колумбия (Georgetown, D. C.), в 1814 году как Peabody, Riggs and Company, занимающийся оптовой торговлей сухими грузами, а также руководя невольничьим рынком Джорджтауна. В 1815 году, чтобы быть ближе к своим источникам снабжения, они переехали в Балтимору, где они вели бизнес как Пибоди и Риггс (Peabody and Riggs) с 1815 по 1835. Пибоди стал всё более активно участвовать в бизнесе с Лондоном, и в 1835 году он основал фирму George Peabody and Company в Лондоне. Он стал весьма вхож в деловые круги Лондона через другую балтиморскую фирму, основанную в Ливерпуле, Brown Brothers. Александр Браун (Alexander Brown) приехал в Балтимору в 1801 году и основал то, что сейчас известно как старейший банкирский дом в Соединённых штатах, который до сих пор работает как Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке; Brown, Shipley and Company of England; and Alex Brown and Son of Baltimore. О закулисном влиянии этой фирмы свидетельствует тот факт, что Сэр Монтегю Норман (Sir Montagu Norman), гувернёр Банка Англии, на протяжении многих лет был партнёром Brown, Shipley and Company[32a]. Считающийся одним из самых влиятельных банкиров в мире, Сэр Монтегю Норман был организатором "неформальных переговоров" между главами центральных банков в 1927 году, которые непосредственно привели к Великому Биржевому краху 1929 года.
   Вскоре после своего приезда в Лондон, Джордж Пибоди был удивлён, что его вызвал к себе грубоватый барон Натан Майер Ротшильд (Nathan Mayer Rothschild). Без обиняков, Ротшильд поделился с Пибоди, что значительная часть аристократии Лондона открыто не любила его и отказывалась от его приглашений. Он предложил Пибоди, человеку со скромным достатком, взять на себя роль щедрого хозяина, о гостеприимстве которого скоро заговорил бы весь Лондон. Ротшильд, естественно, оплатит все счета. Пибоди принял предложение и вскоре стал известен как самый популярный хлебосол в Лондоне. Его ежегодный приём Четвертого июля празднования дня Независимости США, стал чрезвычайно популярен у английской аристократии, многие из которых, распивая вино Пибоди, угощали друг друга шутками о хамстве и плохих манерах Ротшильда, не понимая, что каждая капля вина, которое они пили, оплачивалась Ротшильдом.
   Не удивительно, что наиболее популярный хозяин Лондона также стал очень успешным бизнесменом, особенно учитывая, что Дом Ротшильда закулисно поддерживал его. Пибоди часто оперировал капиталом в 500.000 фунтов в руках, и стал очень удачным в его покупках и продажах по обеим сторонам Атлантического океана. Его американским агентом была бостонская фирма Beebe, Morgan and Company, возглавляемая Юнием С. Морганом (Junius S. Morgan), отцом Джона Моргана. У Пибоди, который не был женат, не было преемников, и он был очень благоприятно впечатлён высоким, красивым Юнием Морганом. Он уговорил Моргана присоединиться к нему в Лондоне в качестве партнёра в George Peabody and Company в 1854 году. В 1860 году Джон Морган был принят в качестве ученика фирмой Duncan, Sherman в Нью-Йорке. Он был не очень внимателен к бизнесу, и в 1864 году, отец Моргана был возмущён, когда Duncan, Sherman отказался сделать его сына партнёром. Он быстренько устроил так, что один из главных сотрудников Duncan, Sherman, Чарльз Х. Дабни (Charles H. Dabney), принял Джона Моргана в новую фирму, Dabney, Morgan and Company. Журнал Bankers Magazine в декабре 1864 года отметил, что Пибоди закрыл свой счёт в Duncan, Sherman, и что ожидалось, что и другие фирмы последуют этому примеру. Счёт Пибоди, естественно, перешёл к Dabney, Morgan and Company .
   Джон Морган родился в 1837 году, во время первой денежной паники в Соединённых штатах. Примечательно, что это было вызвано Домом Ротшильда, с которым Морган позже стал ассоциироваться.
   В 1836 году президент Эндрю Джексон, взбешенный тактикой банкиров, которые пытались уговорить его возобновить чартер Второго Банка Соединённых штатов, заявил: "Вы логово змей. Я намерен разгромить вас и клянусь вечным Богом, я разгромлю вас. Если люди только бы поняли степень несправедливости нашей денежной и банковской системы, то в один день произошла бы революция".
   Хотя президентом банка Соединённых штатов был Николай Бидл, было хорошо известно, что барон Джеймс де Ротшильд из Парижа был основным инвестором в этом центральном банке. Хотя Джексон наложил вето на продление Устава Банка Соединённых штатов, он, вероятно, не знал, что несколькими месяцами ранее, в 1835 году, Дом Ротшильда укрепил отношения с правительством Соединённых штатов, заменив фирму Baring в качестве финансового агента Госдепартамента с 1 января 1835 года.
   Генри Кльюс (Henry Clews), известный банкир, в своей книге, "Двадцать восемь лет на Уолл-стрит" (Twenty eight Years in Wall Street )[33], говорит, что паника 1837 года была спроектирована из-за того, что срок действия чартера Второго Банка США закончился в 1836 году. Президент Джексон не только оперативно отозвал государственные средства из Второго банка Соединённых штатов, но и разместил эти средства, 10 млн. долл., по штатным банкам. Непосредственным результатом этого шага, говорит нам Кльюс, было то, что экономика страны бурно расцвела. Этот внезапный поток денежных вкладов вызвал немедленное расширение национальной экономики, и правительство выплатило весь государственный долг, да ещё с излишком в размере 50 млн. для казначейства.
   Но у европейских финансистов был ответ на эту ситуацию. Кльюс далее говорит, "Паника 1837 года усугубляется Банком Англии, когда тот в один день выпустил на рынок все бумаги, связанные с Соединёнными штатами".
   Банк Англии, конечно, был синонимом имени барона Натана Майера Ротшильда. Почему Банк Англии в один день "выбросил" все бумаги связанные с Соединёнными штатами, то есть, отказался от акцептов или дисконтов на любые ценные бумаги, облигации или другие финансовые бумаги, базирующиеся в Соединённых штатах? Цель этой акции заключалась в создании немедленной финансовой паники в США, сокращении кредитования, остановке дальнейшей эмиссии акций и облигаций, и гибель тех, кто пытался превратить ценные бумаги Соединённых штатов в наличные деньги. Джон Морган пришёл в мир в этой атмосфере финансовой паники. Его дедушка, Джозеф Морган (Joseph Morgan), был богатым фермером, который владел 106 акрами в Хартфорде, штат Коннектикут (Hartford, Connecticut). Позже он открыл City Hotel, и Exchange Coffee Shop, а в 1819 году был одним из учредителей страховой компании Aetna Insurance Company.
   Джордж Пибоди обнаружил, что он не ошибся и в выборе Юния С. Моргана в качестве своего преемника. Морган решил продолжить закулисные отношения с N. M. Rothschild Company, и вскоре расширил деятельность фирмы по доставке больших объёмов железнодорожного железа в Соединённые штаты. Железо Пибоди стало основой для большей части рельс американских железных дорог с 1860 по 1890 год. В 1864 году, согласившись уйти в отставку и покинуть свою фирму в руках Моргана, Пибоди позволил изменить имя фирмы на Junius S. Morgan Company. С тех пор и по сей день фирма Моргана управлялась из Лондона. John Pierpont Morgan проводил большую часть своего времени в его великолепном особняке в Лондоне, Prince's Gate.
   Одним из больших достижений успешного Ротшильд-Пибоди-Морган бизнеса была Паника 1857 года. Прошло двадцать лет после Паники 1837 года: её уроки были забыты ордами нетерпеливых инвесторов, которые стремились вкладывать прибыли в развивающуюся Америку. Пришло время стричь овец снова. Фондовый рынок ведёт себя как прибой. Он приносит с собой многие малюсенькие организмы, которые получают всё их жизнеобеспечение из кислорода и воды волны. Они плывут на гребне "волны процветания". Вдруг волна, достигнув отметки высокого уровня воды на пляже, отступает, оставляя все существа задыхаться на песке. Ещё одна волна может прийти вовремя, чтобы спасти их, но, по всей вероятности, она не дойдёт так далеко, и некоторые морские существа обречены. Таким же образом волна процветания, подпитываемая вновь созданными деньгами, через искусственное сжатие кредита, отступает, оставляя тех, кого она вынесла на высоту, задыхаться и умирать без надежды на спасение.
   "Corsair, the Life of J. P. Morgan"[34] ("Корсар, жизнь Дж. П. Моргана") говорит нам, что паника 1857 года была вызвана крахом рынка зерна и внезапным крахом Ohio Life and Trust, потерявшей пять миллионов долларов. Вслед за этим крахом прогорели девятьсот других американских компаний. Примечательно, что один не только выжил, но заработал на крахе. Из "Corsair" мы узнаем, что Банк Англии одолжил George Peabody and Company пять миллионов фунтов во время паники 1857 года. Уинклер (Winkler) в "Morgan Magnificent"[35] ("Морган великолепный") говорит, что Банк Англии выдал Пибоди один миллион фунтов, огромную сумму в то время, эквивалент сто миллионов долларов сегодня, чтобы спасти фирму. Однако, никакая другая фирма не была так облагодетельствована во время этой паники. Причину этого открывает, Мэтью Джозефсон (Matthew Josephson) в "Баронах-разбойниках" (The Robber Barons). Он говорит на стр. 60:
   "Джордж Пибоди и Компания, старое дерево, из которого вырос Дом Моргана, была известна такими качествами как консерватизм и чистота. В панике 1857 года, когда обесцененные ценные бумаги выбрасывались на рынок отчаявшимися инвесторами в Америке, Пибоди и старший Морган, будучи владельцами наличных денег, направо и налево с купали облигации, которые имели реальную стоимость, а затем перепродали их с большой прибылью, когда всё вернулось в норму[36].
   Таким образом, из разных биографий Моргана может быть получена следующая история. После устроенной паники одна фирма пришла на рынок с одним миллионом фунтов наличными, скупила ценные бумаги у прогорающих инвесторов по паническим ценам, а затем перепродала их с огромной прибылью. Эта фирма была фирма Моргана, а за ней стоял умный манёвр барона Натана Майера Ротшильда. Эта связь остаётся в тайне от самых знающих финансовых умов Лондона и Нью-Йорка, хотя иногда Морган фигурировал в качестве финансового агента в операциях Ротшильда. По мере того как фирма Моргана быстро росла в конце девятнадцатого века пока она не стала доминировать финансы нации, многие наблюдатели были озадачены тем, что Ротшильды, казалось, так мало были заинтересованы в прибыли путём инвестирования в быстро развивающуюся американскую экономику. Джон Муди отмечает в The Masters of Capital, стр. 27, "Ротшильдам было достаточно оставаться близким союзником Моргана ... что касается американского поля действий"[37]. Скрытность была более выгодна, чем доблесть.
   Причина того, что европейские Ротшильды предпочитали работать анонимно в Соединённых штатах за фасадом J. P. Morgan and Company, объясняется Джорджем Уилером (George Wheeler), в "Морган и его друзья, анатомия мифа" (Pierpont Morgan and Friends, the Anatomy of a Myth), стр. 17:
   "Но были и меры, принимаемые сейчас, чтобы вывести его из финансового застоя - но они не были приняты самим Pierpont Morgan. Первое предложение дать ему роль в перезарядке резерва возникло в лондонском отделении Дома Ротшильда, работодателей Бельмонта"[38].
   Уилер рассказывает о том, что значительное антиротшильдовское движение возникло в Европе и Соединённых штатах, сосредоточенное на банковской деятельности семьи Ротшильдов. Даже хотя он был зарегистрирован агентом в Соединённых штатах, Август Шенберг (August Schoenberg), который изменил своё имя на Бельмонт, когда он приехал в Соединённые штаты в качестве представителя Ротшильдов в 1837 году, для них было чрезвычайно выгодно, чтобы существовал американский представитель, который не был бы известен как агент Ротшильдов.
   Хотя лондонский дом Junius S. Morgan and Company по-прежнему являлся доминирующим филиалом предприятий Моргана, со смертью старшего Моргана в 1890 году в дорожной аварии на Ривьере, Джон Пирпонт Морган стал главой фирмы. После своей роли в качестве американского представителя лондонской фирмы с 1864-1871 Dabney Morgan Company, Морган взял нового партнёра в 1871 году, Антони Дрексела (Anthony Drexel), из Филадельфии, и работал как Drexel Morgan and Company до 1895 года. Дрексел умер в этом году, и Морган изменил название американского отделения на J. P. Morgan and Company.
   Ларуш (LaRouche)[39] говорит нам, что 5 февраля 1891 года в Лондоне появилось тайное объединение, ставшее известным как "Группа круглого стола" (the Round Table Group). Группа была сформирована Сесилем Родсом (Cecil Rhodes), его банкиром, лордом Ротшильдом, зятем Ротшильда, лордом Розбери (Lord Rosebery) и лордом Керзоном (Lord Curzon). Он утверждает, что в Соединённых штатах Круглый стол был представлен группой Моргана. Д-р Кэрролл Квигли (Carrol Quigley) называет эту группу как "Британско-американское тайное общество" (The British - American Secret Society) в книге "Трагедия и надежда" (Tragedy and Hope), заявив, что "хребет этой организации вырос по линии уже существующего финансового сотрудничества, соединяющей Morgan Bank в Нью-Йорке с группой международных финансистов в Лондоне во главе с Lazard Brothers (в 1901)"[40].
   Уильям Гай Карр (William Guy Carr), в книге "Pawns In The Game" заявляет, что "в 1899 году, J. P. Morgan и Drexel отправились в Англию для участия в Конвенции международных банкиров. Когда они вернулись, Дж. П. Морган был назначен главным представителем интересов Ротшильдов в США. В результате лондонской конференции J. P. Morgan and Company of New York, Drexel and Company of Philadelphia, Grenfell and Company of London, and Morgan Harjes Cie of Paris, M. M. Warburg Company of Germany and America, and the House of Rothschild были все аффилиированы"[41].
   Видимо не зная о связи Пибоди c Ротшильдами и о факте, что Морганы всегда были связаны с Домом Ротшильдов, Карр предполагает, что он обнаружил эти отношения с 1899 года, тогда как на самом деле они начались в 1835 г.[41a].
   После Первой мировой войны Круглый стол стал известен как Совет по международным отношениям в Соединённых штатах и Королевский институт международных дел в Лондоне. Ведущие чиновники правительств Англии и США выбирались из числа их членов. В 1960-е годы, по мере того, как всё больше внимания сосредотачивалось на тайной правительственной деятельности Совета по международным отношениям, вспомогательные группы, известные как Трёхсторонняя комиссия и Бильдербергский клуб, представляющие идентичные финансовые интересы, начали свою работу с более важными должностными лицами, такими как Роберт Руза (Robert Roosa), будучи членами всех трёх групп.
   По словам Уильяма Гая Карра, в "Pawns In The Game"[42], "первое собрание этих "плановиков" состоялось в ювелирном магазине Майера Амшеля Бауэра в Франкфурте в 1773 году. Бауэру, который принял имя "Ротшильд" или "красный щит", так как над дверями своего магазина он повесил красный щит для рекламы своего бизнеса (красный щит сегодня является официальным гербом города Франкфурт) (см. обложку книги), "было всего тридцать лет, когда он пригласил двенадцать других богатых и влиятельных людей встретиться с ним в Франкфурте. Его целью было убедить их, что, если они согласятся объединить свои ресурсы, то они смогли бы финансировать и управлять мировым революционным движением и использовать его в качестве руководства к действию, чтобы добиться полного контроля богатств, природных ресурсов и рабочей силы во всём мире. Заручившись их согласием, Майер представил им свой революционный план. Проект поддерживался бы всеми силами, которые могут быть приобретены на их объединённые ресурсы. Умно манипулируя их совокупное состояние, можно будет создать такие неблагоприятные экономические условия, которые довели бы массы до состояния, близкого к голоду вследствие безработицы... Оплачиваемые ими пропагандисты вызвали бы чувства ненависти и мести против господствующих классов, выявляя все реальные и предполагаемые случаи расточительности, распущенного поведения, несправедливости, угнетения и преследования. Они также изобретали бы клевету, чтобы принести дурную славу тем, кто мог, если их оставить в покое, вмешиваться в их общие планы... Тут Ротшильд заглянул в рукопись и приступил к чтению тщательно подготовленного плана действий:
   Он утверждал, что ЗАКОН был замаскированной СИЛОЙ. Он доказывал, что логично было заключить что "По законам природы право находится в силе".
   Политическая свобода есть идея, а не факт. Для того, чтобы узурпировать политическую власть всё, что нужно делать - проповедовать "либерализм", чтобы избиратели, ради идеи, передали некоторые из их прав и прерогатив заговорщикам, чтобы те взяли их в свои руки.
   Он утверждал, что власть золота узурпировала власть либеральных правителей .... Он указал, для успеха его плана безразлично, кто уничтожит законное правительство, внешние или внутренние враги, так как победитель, по необходимости, будет просить помощи у "капитала", который будет полностью в наших руках.
   Он доказывал, что использование любых средств для достижения своей конечной цели было оправдано на том основании, что правитель, управляющий на основании морали, не был бы опытным политиком, так как он оставил себя уязвимым и в неустойчивом положении.
   Он утверждал, что "Наше право находится в силе". Слово ПРАВО - абстрактная мысль и ничего не доказывает. Я выдвигаю новое право... нападать по Праву Сильного, переделать все существующие институты, и стать суверенным Господином всех тех, кто дал нам права к их власти, передав их нам из-за их либерализма.
   Наше могущество должно оставаться невидимым, до того момента, когда оно приобретёт такую силу, которую не сможет подорвать ни хитрость, ни сила.
   Далее он представил наброски двадцати пяти пунктов.
   Номер 8 рассматривает употребление алкогольных напитков, наркотиков, морального разложения, и все грехи систематически коррумпированной молодежи всех стран.
   Они имели право налагать арест на имущество любыми способами, и без колебаний, если при этом они добивались подчинения и власти.
   Мы были первыми, кто вложил лозунги Свободы, Равенства и Братства в уста масс, что создало новую аристократию - аристократию богатства, которое зависит от нас.
   Войны должны направляться так, чтобы обе стороны увеличивали бы свой долг нам.
   Кандидаты на государственные должности должны быть рабами и послушны нашим командам, чтобы их можно было легко использовать.
   Пропаганда - их совокупное богатство будет контролировать все издания общественной информации.
   Паники и финансовые депрессии, в конечном счете, должны привести к мировому правительству, новый порядок единого мирового правительства".
   Семейство Ротшильдов играло решающую роль в сфере международных финансов на протяжении двух веков, как пишет Фредерик Мортон (Frederick Morton) в "The Rothschilds" ("Ротшильды"):
   "За последние сто пятьдесят лет история Дома Ротшильдов в удивительной степени находилась за кулисами истории Западной Европы"[38]. (Предисловие) ... "Из-за их успехов в предоставлении займов не отдельным лицам, но правительствам, они получали огромную прибыль, хотя, как пишет Мортон, стр. 36, "Кто-то однажды сказал, что богатство Ротшильдов состоит из банкротств стран[43].
   Е. С. Кнут (E. C. Knuth) пишет в "The Empire of the City", "Тот факт, что Дом Ротшильдов сделал свои деньги в больших крахах истории и великих войнах истории, именно в те периоды, когда другие теряли свои деньги, не вызывает сомнений"[44].
   Большая Советская энциклопедия заявляет: "Ярким примером личной стыковки (международных директоратов) в западноевропейских масштабах является семья Ротшильдов. Лондонский и парижский филиалы Ротшильдов связаны не только семейными узами, но и через личную связь в совместно контролируемых компаниях"[45]. Энциклопедия далее описывает эти компании как международные монополии.
   Отец семейства, Майер Амшель Ротшильд, основал небольшое дело продажи монет во Франкфурте в 1743 году. Хотя ранее известный как Бауэр[45a], он рекламировал свой бизнес путём вывешивания знака с изображением орла на красном щите, адаптации герба города Франкфурт, к которому он добавил пять золотых стрел, зажатых в когтях, означающих пять его сыновей. Из-за этого знака, он принял имя "Ротшильд" или "красный щит". Когда курфюрст Гессена заработал большое состояние на аренде гессенских наёмников Британии для подавления восстания в американских колониях, Ротшильду было поручено эти деньги вкладывать. Он заработал отличную прибыль как для себя так и для курфюрста, и получает других клиентов. В 1785 году он переехал в больший дом, 148 Юденгассе, пятиэтажный дом известный как "Зелёный щит", который он делил с семьей Шиффа.
   Пять сыновей открыли филиалы в основных городах Европы и самыми успешными стали Джеймс в Париже и Натан Майер в Лондоне. Игнатий Балла (Ignatius Balla) в "The Romance of the Rothschilds"[46] рассказывает нам, как лондонский Ротшильд создал своё состояние. Он поехал в Ватерлоо, где решалась судьба Европы, увидел, что Наполеон проигрывает битву, и бросился обратно в Брюссель. В Остенде он пытался взять на прокат лодку в Англию, но из-за бушующего шторма никто не хотел выходить в море. Ротшильд предложил 500 франков, потом 700, и, наконец, тысячу франков за лодку. Один моряк наконец сказал: "Я возьму с тебя 2000 франков. Тогда, по крайней мере, моя вдова будет что-то иметь, если мы утонем". Несмотря на шторм, они переправились через Ла-Манш.
   На следующее утро, Ротшильд был на своём обычном месте на Лондонской бирже. Все заметили, что он был бледный и истощённый. Вдруг он начал продавать, избавляясь от большого количества ценных бумаг. Паника сразу охватила биржу. Ротшильд продаёт, он знает, что мы проиграли битву при Ватерлоо. Ротшильд и все его известные агенты продолжали продавать ценные бумаги на рынке. Балла говорит: "Ничто не могло остановить катастрофу. В то же время он спокойно скупал все ценные бумаги с помощью секретных агентов, которых никто не знал. В один день он заработал почти миллион стерлингов, что создало поговорку, "Союзники выиграли битву при Ватерлоо, но по-настоящему победил Ротшильд"[46a].
   В книге "The Profits of War", Ричард Левинсон (Richard Lewinsohn) говорит: "Прибыли Ротшильда от наполеоновских войн финансировали позже их спекуляции акциями. При Меттернихе Австрия, после долгих колебаний, наконец, согласилась принять финансовые указания от Дома Ротшильдов[47].
   После его успеха в похождениях в Ватерлоо Натан Майер Ротшильд получил контроль над Банком Англии через его монополию "Consols" и других акций. В Европе открылось несколько "центральных" банков или банков, которые имели право на эмиссию валюты: Банк Швеции в 1656 году, который начал выпускать банкноты в 1661 году, а раннее его Банк Амстердама, который открылся в 1609 году и банк Гамбурга в 1619 году. Основание Банка Англии стало возможным благодаря Банку Амстердама, который финансировал захват власти Оливером Кромвелем в Англии в 1649 году, якобы из-за религиозных различий. Кромвель умер в 1657 году и престол Англии был восстановлен, когда Карл II был коронован в 1660 году. Он умер в 1685 году. В 1689 году та же группа банкиров вновь пришла к власти в Англии, возведя короля Вильгельма Оранского на трон. Вскоре он отблагодарил своих покровителей, приказав британскому казначейству занять 1250000 фунтов у этих банкиров. Он также выдал Королевскую хартию Банку Англии, что позволило им консолидировать национальный долг (который был только что создан этим кредитом) и обеспечить выплату процентов и основной суммы путём прямого налогообложения населения. Хартия запретила частным ювелирам хранить золото и выдавать квитанции, что дало акционерам Банка Англии монополию на деньги. Ювелиры также должны были хранить своё золото в сейфах Банка Англии. Мало того, что их привилегии выдачи средств обращения (квитанций за золото) были отняты у них постановлением правительства, но их богатства теперь были переданы тем, кто заменил их[47a].
   В его "Песнях", 46;27, Эзра Паунд говорит об уникальной привилегии, которую Уильям Патерсон (William Paterson) рекламирует в его проспекте Хартии Банка Англии:
   "Заявил Патерсон
получать проценты на все деньги,
которые он, банк, создаёт из ничего".
   "Ничто", которое упоминается, конечно, бухгалтерские операции банка, которые "создают" деньги, введя запись, что он "одолжил" вам тысячу долларов, деньги, которые не существовали до того как банк составил запись.
   К 1698 г. британское казначейство задолжало 16 миллионов фунтов стерлингов Банку Англии. К 1815 году, главным образом из-за сложных процентов, долг вырос до 885 миллионов фунтов стерлингов. Отчасти это увеличение было связано с войнами, которые вспыхнули в течение этого периода, в том числе наполеоновские войны и войны, которые Англия вела, чтобы сохранить свои американские колонии.
   Сам Уильям Патерсон (1658-1719) извлёк немного выгоды от "денег, которые банк создаёт из ничего", так как он ушёл из Банка Англии из-за разногласий по вопросам политики через год после его основания. Позже Уильям Патерсон стал одним из творцов Конституции Соединённых штатов, в то время как его имя живёт, как и пагубный центральный банк.
   Патерсон не смог работать с акционерами Банка Англии. Многие из них остались анонимными, но ранние описания Банка Англии говорят, что они были "Обществом около 1330 человек, включая короля и королеву Англии, которые имели акции на 10000 фунтов, герцог Лидс (Duke of Leeds), герцог Девоншир (Duke of Devonshire), Граф Пембрук (Earl of Pembroke) и граф Брэдфорд (Earl of Bradford)".
   Из-за успехов в его спекуляциях, барон Натан Майер Ротшильд, как он теперь называл себя, царил в качестве высшей финансовой власти в Лондоне. Он высокомерно воскликнул, во время вечеринки в своём особняке, "Меня не беспокоит какая марионетка находится на престоле Англии править империей, над которой никогда не заходит солнце. Человек, который управляет денежной массой Великобритании, управляет Британской империей, и я управляю Британской денежной массой".
   Его брат Джеймс в Париже также достиг господства над французским финансами. В книге "Baron Edmond de Rothschild", Дэвид Друк (David Druck) пишет, "Состояние (Джеймса) Ротшильда достигло 600-миллионной отметки. Только один человек во Франции имел больше. Это был король, чьё состояние было 800 миллионов. Совокупное богатство всех банкиров Франции было на 150 млн. меньше, чем у Джеймса Ротшильда. Это, естественно, дало ему бессчётные права, вплоть до свержения правительства, когда он решал так сделать. Хорошо известно, например, что он сверг кабинет премьер-министра Тьера"[48].
   Рост Германии при Бисмарке сопровождался его зависимостью от Самуила Блейхродера (Samuel Bleichroder), банкиров двора прусского императора, который был известен как агент Ротшильдов с 1828 года. Ставший позже канцлером Германии, д-р фон Бетман Гольвег (Dr. von Bethmann Hollweg), был сыном Морица Бетмана из Франкфурта (Moritz Bethmann of Frankfurt), который породнился с Ротшильдами через брак. Император Вильгельм I также во многом полагался на Бишофсгейма (Bischoffsheim), Гольдшмидта (Goldschmidt), и сэра Эрнеста Касселя Франкфуртовского (Sir Ernest Cassel of Frankfurt), который эмигрировал в Англию и стал личным банкиром принца Уэльского, позже Эдуарда VII. Дочь Касселя вышла замуж за лорда Маунтбаттена (Mountbatten), давая семье прямую связь с теперешней британской короной.
   Josephson[49] утверждает, что Филипп Маунтбаттен состоял в родстве через Касселя с Мейером Ротшильдом из Франкфурта. Таким образом, английский королевский дом Виндзоров имеет прямое родство с семьёй Ротшильдов. В 1901 году, когда сын королевы Виктории, Эдуард, стал королём Эдуардом VII, он укрепил связь Ротшильдом.
   Пол Эмден в книге "Behind The Throne" говорит:
   "Подготовка Эдуарда к его профессии намного отличалась от подготовки его матери, и поэтому, он "правил" меньше, чем она. На счастье, он сохранил вокруг себя людей, которые были с ним во время строительства железной дороги в Багдаде ... к штату его советников были добавлены Леопольд и Альфред де Ротшильд, различные члены семьи Сассун (Sassoon), и, прежде всего, его личный финансовый консультант сэр Эрнест Кассель"[50].
   Громадное состояние, которое Кассель нажил в относительно короткий период времени, дало ему огромную силу, которой он никогда не злоупотреблял. Он объединил фирму Vickers Sons с Naval Construction Company и Maxim-Nordenfeldt Guns and Ammunition Company, слияние, из которого возникла фирма мирового масштаба Vickers Sons and Maxim. Резко отличаясь от Касселя работали такие бизнесмены, как Ротшильды. Фирма работала на демократических принципах, и различные партнёры все должны были быть членами семьи. Они вели жизнь крупных сеньоров, с большим гостеприимством и княжескими манерами, что делало естественным, что Эдуард VII относился к ним по-дружески. Благодаря международным связям их семьи и ещё более обширным деловым связям, они знали весь мир, были хорошо информированы о всех, и имели надёжные сведения о вопросах, которые не являются предметом общего достояния. Такое сочетание финансов и политики были товарным знаком Ротшильдов с самого начала. Дом Ротшильдов всегда знал больше, чем можно было найти в газетах и даже больше, чем можно было бы прочитать в докладах, прибывавших в министерство иностранных дел. В других странах связи Ротшильдов также достигали трона. Только после того как в годы после войны появились многочисленные дипломатические публикации широкой общественности довелось узнать, насколько рука Альфреда де Ротшильда влияла на политику Центральной Европы в течение двадцати лет до войны (Первой мировой войны)".
   С контролем денег пришёл контроль средств массовой информации. Кент Купер (Kent Cooper), глава Associated Press, пишет в своей автобиографии, "Barriers Down":
   "Международные банкиры, подчиняющиеся Дому Ротшильдов, приобрели интерес в трёх ведущих европейских агентствах"[51].
   Таким образом Ротшильды купили контроль Reuters International News Agency, базирующегося в Лондоне, Havas во Франции, и Wolf в Германии, которые контролировали распространение всех новостей в Европе.
   В книге "Inside Europe"[52] Джон Гюнтер (John Gunther) писал в 1936 году, что любой премьер-министр Франции, в конце 1935 года, был творением финансовой олигархии, и что эта финансовая олигархия доминировалась двенадцатью регентами, шестеро из которых были банкиры, и возглавлялась бароном Эдмондом де Ротшильдом.
   Железные тиски "лондонской смычки"" на средства массовой информации были разоблачены в недавно вышедшей книге Бена Дж. Багдикиана (Ben J. Bagdikian) "The Media Monopoly", описанной как "Поразительный доклад о 50 корпорациях, которые контролируют то, что Америка видит, слышит, читает"[53]. Багдикиан, который редактировал самый влиятельный журнал страны "Saturday Evening Post", пока монополия вдруг не закрыла его, раскрывает переплетения директоратов среди пятидесяти корпораций, которые контролируют новости, но не раскрывает их связь с пятью лондонскими банковскими домами, которые контролируют их. Он упоминает, что CBS связана с Washington Post, Allied Chemical, Wells Fargo Bank, и другими, но не сообщает читателю, что Brown Brothers Harriman управляет CBS, или, что семья Юджин Мейер (Lazard Freres) контролирует Allied Chemical и "Вашингтон пост", а Kuhn Loeb Co . - банк Wells Fargo. Он показывает, что Нью-Йорк Таймс связан с Morgan Guaranty Trust, American Express, First Boston Corporation и другими, но не показывает, как повязано всё банковское дело. Он не упоминает Федеральной резервной системы во всей его книге, что обращает внимание фактом своего отсутствия.
   Багдикиан документально показывает, что монополия СМИ неуклонно закрывает всё больше газет и журналов. Вашингтон, с только одной газетой, "The Post", является уникальным среди мировых столиц. Лондон имеет одиннадцать ежедневных газет, Париж четырнадцать, Рим восемнадцать, Токио семнадцать и Москва девять. Он ссылается на исследование 1982 года World Press Encyclopaedia, что Соединённые штаты находятся в хвосте промышленно развитых стран по количеству ежедневных газет, продаваемых на 1000 населения. Швеция впереди списка с 572 газетами, Соединённые штаты в конце с 287. В Америке налицо универсальное недоверие к СМИ, из-за их пресловутой монополии и предвзятости. СМИ единодушно призывают к более высоким налогам на трудящихся, к более высоким государственным расходам, социальное государство с тоталитарными полномочиями, близкие отношения с СССР, и оголтелое преследование всех, кто выступает против коммунизма. Это программа "лондонской смычки". Они выставляют напоказ маниакальный расизм, и их девизом является изречение их верховной жрицы, Сьюзен Зонтаг (Susan Sontag), что "Белая раса является раком истории". Все, естественно, должны быть против рака. Монополия СМИ расправляется со своими оппонентами одним из двух способов: либо открытое наступление путём клеветы, из-за которой средний человек не может позволить себе судиться, или железный занавес замалчивания, стандартный приём для любой работы, которая выявляет их закулисную деятельность.
   Хотя план Ротшильда не совпадает ни с одной политической или экономической программой с момента его формулировки в 1773 году, жизненно важные части его можно разглядеть во всей политической эволюции начиная с этой даты. Ларуш[54] отмечает, что Круглый стол поддерживал авторов Фабианского социализма в Англии, в то время как нацистский режим поддерживался членом Круглого стола в Германии, д-ром Ялмаром Шахтом (Hjalmar Schacht), и что они использовали нацистское правительство в течение всей Второй мировой войны через члена Круглого стола адмирала Канариса (Canaris), в то время как Аллен Даллес (Allen Dulles) заведовал работой дружественной разведки в Швейцарии для союзников.
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
Лондонская смычка
   "Таким образом, вы видите, мой дорогой Конингсби (Coningsby), что мир управляется совсем другими лицами, вовсе не теми, кого себе воображают те, кто не за кулисами"[55]. Дизраэли (Disraeli), премьер-министр Англии во времена правления королевы Виктории.
   В 1775 году колонисты Америки объявили о своей независимости от Великобритании, и впоследствии завоевали свою свободу в Американской революции. Хотя они добились политической свободы, получение финансовой независимости оказалось более трудным делом. В 1791 году, Александр Гамильтон, по просьбе европейских банкиров, формирует первый банк Соединённых штатов, центральный банк с такими же полномочиями, что и Банк Англии. Иностранное влияние за спиной этого банка, более чем столетие спустя, было в состоянии провести через Конгресс закон о Федеральной резервной системе, давая им, наконец, центральный эмиссионный банк для нашей экономики. Хотя Федеральный резервный банк не был ни федеральным, как принадлежащим частным акционерам, ни резервом, так как он был предназначен создавать деньги вместо того, чтобы держать их в резерве, он достиг огромной финансовой мощи, такой, что он постепенно вытеснил избранное народом правительство Соединённых штатов. Независимость США незаметно, но непреодолимо, снова оказывается в британской сфере влияния через Федеральную резервную систему. Таким образом, лондонская смычка стала арбитром политики Соединённых штатов.
   Из-за потери Англией её колониальной империи после Второй мировой войны, казалось, что её влияние в качестве мировой политической силы пошло на убыль. По существу, это было так. Англия 1980 года уже не была Англией 1880 года. Она больше не правит морями; она является второстепенной, возможно, третьестепенной военной силой, но, как это ни парадоксально, в то время как её политическая и военная мощь слабела, её финансовая мощь росла. В книге "Capital City" мы читаем: "По любым мерилам Лондон является ведущим финансовым центром мира... В 1960-х годах доминирование Лондона увеличилось..."[56].
   Частичное объяснение этого факта дано здесь:
   "Даниэль Дэвисон (Daniel Davison), глава лондонского Morgan Grenfell, заявил: "Американские банки дали необходимые деньги, клиентов, капитал и знания, которые создали нынешнее превосходство Лондона... Только американские банки имеют заимодавца последней инстанции. Федеральная резервная система Соединённых штатов может, и делает, сотворение долларов, когда это необходимо. Крупных долларовых сделок не может быть без американцев. Без них Лондон не был бы надёжным международным финансовым центром"[57].
   Таким образом Лондон является мировым финансовым центром потому, что может распоряжаться огромными суммами, созданными им по его команде Федеральной резервной системой Соединённых штатов. Но как это возможно? Мы уже установили, что денежно-кредитная политика США, процентные ставки, объём и стоимость денег и продажа облигаций, определяются не марионетками Совета гувернёров Федеральной резервной системы, а Федеральным резервным банком Нью-Йорка. Кажущаяся децентрализация Федеральной резервной системы и её двенадцати, в равной степени автономных "региональных" банков, была обманом с момента вступления в силу закона о Федеральной резервной системе в 1913 году. То, что денежно-кредитная политика Соединённых штатов зависит исключительно от Федерального резервного банка Нью-Йорка, является ещё одним заблуждением. Как и то, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка является самым автономным и свободным в смысле определения денежно-кредитной политики на всей территории Соединённых штатов без какого-либо вмешательства извне, особенно не соответствует действительности.
   Мы могли бы верить в эту автономию, если бы мы не знали, что большинство акций Федерального резервного банка Нью-Йорка были приобретены тремя нью-йоркскими банками: First National Bank, National City Bank, и National Bank of Commerce. Рассмотрение основных акционеров этих банков в 1914 году и сегодня показывает прямую связь с Лондоном.
   В 1812 году National City Bank начал бизнес, как City Bank, в том же помещении, в котором почивший банк Соединённых штатов, чартер которого истёк, вёл свой бизнес. Он представлял многих из тех же акционеров, которые в настоящее время функционируют с законным американским чартером. В начале 1800-х годов самым известным именем, связанным с City Bank, был Моисей Тейлор (Moses Taylor, 1806-1882). Отец Тейлора был доверенным агентом, занятым покупкой недвижимости для Астора (Astor), скрывая тот факт, что Астор был покупателем. Благодаря этой тактике, Асторe удалось купить многие фермы, а также много потенциально ценной недвижимости в Манхэттене. Хотя, по слухам, капитал Астора был создан его торговлей мехами, ряд источников указывает, что он также представлял иностранные интересы. Ларуш[58] говорит, что Астор, в обмен на представление разведочных данных Британии в течение времени до и после Войны за независимость, а также за подстрекательство индейцев атаковать и убивать американских поселенцев вдоль границ, был щедро вознаграждён. Ему платили не наличными, а процентами от британской торговли опиумом с Китаем. Доходы от этой прибыльной концессии легли в основу состояния Астора.
   Благодаря связям своего отца с Асторами, у молодого Моисея Тейлора не было трудностей в получении местечка в качестве ученика в банковском доме в возрасте 15 лет. Как и многие другие, фигурирующие на этих страницах, ему представились большие возможности тогда, когда многие другие американцы терпели банкротство во время резкого сокращения кредитов. Во время паники 1837 года, когда более половины коммерческих фирм в Нью-Йорке обанкротились, он удвоил своё состояние. В 1855 году он стал президентом City Bank. Во время паники 1857 года, City Bank воспользовался банкротством многих своих конкурентов. Как у Джорджа Пибоди и Юния Моргана, у Тейлора оказалось достаточно денежных средств для скупки проблемных акций. Он приобрёл почти все акции Delaware Lackawanna Railroad за 5 долл. за штуку. Семь лет спустя они продавались по 240 долл. Моисей Тейлор "стоил" теперь пятьдесят миллионов долларов.
   В августе 1861 года Тейлор был назначен председателем кредитного комитета для финансирования союзного правительства в междоусобной войне. Комитет шокировал Линкольна, предложив правительству 5.000.000 долл. с 12% для финансирования войны. Линкольн отказался и финансировал войну путём выпуска известных "зелёных" Министерством финансов США, которые были обеспечены золотом. Тейлор продолжал растить своё состояние в течение всей войны, и в последние годы своей жизни, молодой Джеймс Стиллман стал его протеже. В 1882 году, когда Моисей Тейлор умер, он оставил наследство в семьдесят млн. долл.[58a]. Его зять, Перси Пайн (Percy Pyne), сменил его на посту президента City Bank, который теперь стал National City Bank. Пайн был парализован, и был едва в состоянии вести банк. В течение девяти лет банк пребывал в состоянии застоя, почти весь его капитал состоял из недвижимости Моисея Тейлора. Уильям Рокфеллер (William Rockefeller), брат Джона Д. Рокфеллера, купил долю в банке, и ему очень хотелось увидеть прогресс. Он убедил Пайна уйти в отставку в 1891 году, чтобы освободить место для Джеймса Стиллмана, и вскоре National City Bank стал главным хранилищем нефтяных доходов Рокфеллера. Сын Уильяма Рокфеллера, Уильям, женился на Элси (Elsie), а его другой сын, Перси (Percy), женился на дочери Джеймса Стилмана, Изабель (Isabel). Как и многие другие в банковском Нью-Йорке, у Джеймса Стиллмана также были британские связи. Его отец, дон Карлос Стилман (Don Carlos Stillman), приехал в Браунсвилл, штат Техас (Brownsville, Texas ), в качестве британского агента и контрабандиста во время междоусобной войны. Благодаря его банковским связям в Нью-Йорке, Дон Карлос смог устроить своего сына учеником в банкирский дом. В 1914 году, когда National City Bank приобрёл почти десять процентов акций вновь организованного Федерального резервного банка Нью-Йорка, двое из внуков Моисея Тейлора, Моисей Тейлор Пайн и Перси Пайн, владели 15000 акций компании National City. Сын Моисея Тейлора, Х. А. С. Тейлор (H. A .C. Taylor ) имел 7699 акций National City Bank. Адвокат банка, Джон В. Стерлинг (John W. Sterling), из фирмы Shearman and Sterling, также имел 6000 акций National City Bank. Тем не менее, Джеймс Стиллман владел 47498 акциями, или почти двадцатью процентами от общего числа акций банка 250.000. [См. таблицу I]
   Второй по величине покупатель акций Федерального резервного банка Нью-Йорка в 1914 году, Первый Национальный банк, как правило, известный как "Банк Моргана", из-за участия Моргана в совете директоров, хотя основатель банка Джордж Ф. Бейкер имел 20000 акций, а его сын, Джордж Ф. Бейкер-младший, имел 5000 акций, т.е. вместе у них было двадцать пять процентов от общего числа акций банка в 100.000 акций. Дочь Джорджа Ф. Бейкера-старшего вышла замуж за George F. St. George в Лондоне. St. George позже поселился в Соединённых штатах, где их дочь, Katherine St. George, стала известным конгрессменом в течение ряда лет. Д-р E. M. Josephson пишет о ней, "Г-жа St. George, двоюродная сестра и сторонница Рузвельта, заявила: "Демократия безнадёжна"[59]. На дочери Джорджа Бейкера младшего, Эдит Бревоорт Бейкер (Edith Brevoort Baker), женился внук Якова Шиффа, Джон М. Шифф, в 1934 году. Джон М. Шифф в настоящее время почётный председатель Lehman Brothers Kuhn Loeb Company.
   Третьим крупным покупателем акций Федерального резервного банка Нью-Йорка в 1914 году был National Bank of Commerce с 250.000 акций. Дж. П. Морган, через его контрольный пакет акций в Equitable Life, у которой было 24.700 акций и Mutual Life, имевшая 17294 акций National Bank of Commerce, а также имел ещё 10.000 акций National Bank of Commerce через J. P. Morgan and Company (7800 акций), Дж. П. Морган-младший (1100 акций), и партнёр Моргана H. P. Davison (1100 акций). Пол Варбург, гувернёр Совета гувернёров Федеральной резервной системы, тоже имел 3000 акций National Bank of Commerce. Его партнёр, Яков Шифф, имел 1000 акций National Bank of Commerce. Этот банк чётко контролируется Морганом, будучи в действительности филиалом Junius S. Morgan Company в Лондоне и N.M. Rothschild Company в Лондоне, и Kuhn, Loeb Company, также известной как главный агент Ротшильдов.
   Финансист Томас Форчун Райан (Thomas Fortune Ryan) также имел 5100 акций National Bank of Commerce в 1914 году. Его сын, Джон Бэрри Райан (John Barry Ryan), женился на дочери Отто Кана, партнёра Варбурга и Шиффа в Kuhn, Loeb Company. Внучка Райана, Виржиния Форчун Райан (Virginia Fortune Ryan), вышла замуж за лорда Эйрли (Airlie), нынешнего главу J. Henry Schroder Banking Corporation в Лондоне и Нью-Йорке.
   Другой директор National Bank of Commerce в 1914 году, А. Д. Джульярд (A. D. Juillard), был президентом A. D. Juillard Company, попечителем New York Life, и Guaranty Trust, все из которых находились под контролем Дж. П. Моргана. Juillard также имел британские связи, будучи директором North British and Mercantile Insurance Company. Juillard владел 2000 акций National Bank of Commerce, а также был директором Chemical Bank.
   В книге "The Robber Barons", Мэтью Джозефсона, Джозефсон говорит нам, что к 1900 году Морган доминировал New York Life, Equitable Life and Mutual Life, активы которых составляли один миллиард долларов в активах и у которых было пятьдесят миллионов долларов в год для инвестиций. Он говорит:
   "В ходе этой кампании тайных союзов он (Морган) приобрёл непосредственный контроль над National Bank of Commerce; а потом долю в First National Bank, вступая в союз с очень сильным и консервативным финансистом Джорджем Ф. Бейкером, который возглавлял его; затем, с помощью владения акциями и переплетения директоратов он подключил к вначале названным банкам другие ведущие банки: Hanover, the Liberty, and Chase"[60].
   Мэри В. Гарриман (Mary W. Harriman), вдова Е. Х. Гарримана (E. H. Harriman), также владела 5000 акций National Bank of Commerce в 1914 году. Железнодорожная империя Е. Х. Гарримана полностью финансировалась Яковом Шиффом из Kuhn, Loeb Company. Леви П. Мортон также имел 1500 акций National Bank of Commerce в 1914 году. Он был двадцать вторым вице-президентом Соединённых штатов, бывшим послом США во Франции и президентом L. P. Morton Company, New York, Morton-Rose and Company and Morton Chaplin of London. Он был директором Equitable Life Insurance Company, Home Insurance Company, Guaranty Trust, and Newport Trust.
   Ошеломляющая мысль, что Федеральная резервная система Соединённых штатов на самом деле управляется из Лондона, вероятно, будет отброшена в первом чтении большинством американцев. Тем не менее, Минский стал известен своей теорией "доминирующей рамки". Он утверждает, что в любой конкретной ситуации, есть "доминирующая рамка", к которой относится всё, что с данной ситуацией связано и с помощью которой она может быть интерпретирована. "Доминирующей рамкой" в решениях денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы является то, что эти решения принимаются теми, кто больше всего от них выигрывает. На первый взгляд, это, казалось бы, главные акционеры Федерального резервного банка Нью-Йорка. Однако, мы видели, что все эти акционеры имеют "лондонскую смычку". "Лондонская смычка" становится всё более очевидной в качестве доминирующей силы, когда мы находим в книге Capital City [61], что только семнадцати фирмам разрешается работать в качестве коммерческих банков в лондонском Сити, финансовом районе Англии. Все они должны быть одобрены Банком Англии. Более того, большинство из гувернёров Банка Англии выбираются из партнёров этих семнадцати фирм. Кларк (Clarke) выстраивает эту семнадцатку в порядке их капитализации. Номер 2 - Schroder Bank. Номером 6 является Morgan Grenfell, лондонский филиал дома Морганов и на деле его доминирующая ветвь. Lazard Brothers - номер 8. N. M. Rothschild - номер 9. Brown Shipley Company, филиал лондонского Brown Brothers Harriman, - 14. Эти пять коммерческих банковских фирм Лондона на самом деле управляют нью-йоркскими банками, которые владеют контрольным пакетом акций Федерального резервного банка Нью-Йорка.
   Контроль над решениями Федеральной резервной системой также заключается в ещё одной уникальной ситуации. Каждый день представители четырёх других банковских фирм Лондона встречаются в офисах N. M. Rothschild Company в Лондоне, чтобы определить цену золота на данный день. Остальные четыре банкира представляют Samuel Montagu Company, которая занимает номер 5 в списке из семнадцати лондонских коммерческих банковских фирм, Sharps Pixley, Johnson Matheson, and Mocatta and Goldsmid. Несмотря на огромный поток бумажной дутой валюты и банкнот, которые в настоящее время наводняют мир, в какой-то момент, каждое предоставление кредита должно быть основано, хотя бы в незначительной мере, на неких вкладах золота в неком банке, где-то в мире. Из-за этого фактора, коммерческие банкиры Лондона, с их властью каждый день определять цену золота, становятся конечными арбитрами объёмов денег и их стоимости в тех странах, которые должны признавать их власть. Не последней из них является США. Никакие служащие Федерального резервного банка Нью-Йорка, или Совета гувернёров Федеральной резервной системы, не могут управлять деньгами мира, которые управляются этими коммерческими банкирами Лондона. Хотя политическая и военная мощь Великобритании убывает, она сегодня имеет наибольшую финансовую власть. Именно по этой причине Лондон является нынешним финансовым центром мира.
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Смычка с Гитлером
   J. Henry Schroder Banking Company стоит на 2-м месте по капитализации в книге "Capital City"[62] в списке из семнадцати коммерческих банков, которые входят в эксклюзивный комитет домов, оформляющих акцепты в Лондоне. Хотя он почти неизвестен в Соединённых штатах, он сыграл большую роль в нашей истории. Как и другие в этом списке, он прежде всего должен был быть одобрен Банком Англии. И, как семья Warburg, фон Schroder начал свои банковские операции в Гамбурге, Германия. На рубеже веков, в 1900 году, барон Бруно фон Шредер создал филиал лондонской фирмы. К нему вскоре присоединился Франк Кирилл Тиаркс (Frank Cyril Tiarks), в 1902 году. Тиаркс женился на Эмме Франциска (Emma Franziska) из Гамбурга, и был директором Банка Англии с 1912 по 1945 год.
   Во время Первой мировой войны J. Henry Schroder Banking Company играет важную роль за кулисами. Ни один историк не способен дать разумное объяснение того, как мировая война началась. Эрцгерцог Фердинанд был убит в Сараево Гаврилом Принципом (Gavril Princeps), Австрия потребовала извинений от Сербии, Сербия послала ноту с извинениями. Несмотря на это, Австрия объявила войну, и вскоре другие государства Европы вступили в бой. После того как война началась, стало ясно, что её было не просто продолжать. Главная проблема состояла в том, что Германия испытывала острую нехватку продовольствия и угля, а без Германии война не могла продолжаться. Джон Хэмилл (John Hamill) в книге "Странная карьера г-на Гувера"[63] объясняет, как эта проблема была решена[63a]. Он цитирует из газеты Nordeutsche Allgemeine Zeitung от 4 марта 1915 года: "Справедливость, однако, требует, чтобы роль, которую сыграли немецкие представители в Бельгии в решении этой проблемы, стала достоянием общественности. Инициатива исходила от них, и этот вопрос был решён только из-за их непрерывных отношений с американским комитетом помощи (American Relief Committee)". Хэмилл отмечает: "Целью бельгийского комитета помощи было снабжать Германию продуктами питания".
   Бельгийская комиссии помощи была организована Эмилем Франки (Emile Francqui), директором крупного бельгийского банка, Societe Generale, и лондонским толкачом горного дела, американцем по имени Герберт Гувер (Herbert Hoover ), который был связан с Франки в ряде скандальных судебных дел, в частности, скандал с угольной фирмой Kaiping Coal Company в Китае, который, по некоторым мнениям, развязал Боксерское восстание, которое имело своей целью изгнание всех иностранных бизнесменов из Китая. Гуверу было запрещено проводить сделки на Лондонской фондовой бирже из-за одного судебного решения в отношении его и его партнёра, Стэнли Роу, которого посадили в тюрьму на десять лет. С таким прошлым Гувера посчитали идеальным выбором для карьеры в гуманитарной деятельности.
   Хотя его имя неизвестно в Соединённых штатах, Эмиль Франки был добрым ангелом в деле продвижения Герберта Гувера в сколачивании состояния. Хэмилл (на стр. 156) определяет Франки как инициатора многочисленных зверств, совершённых против туземцев в Конго. "За каждый израсходованный патрон, ему должны были принести человеческую руку". Ужасная репутация Франки возможно стала источником обвинений, позже выдвинутых против немецких солдат в Бельгии, что они рубили руки женщин и детей, претензии, которые оказались безосновательными. Хэмилл также говорит, что Франки "обдул американцев на железнодорожной концессии Ханькоу-Кантон в Китае в 1901 году, и в то же время "был начеку" в случае необходимости дальнейшей помощи Гуверу "взять" угольные шахты Кайпинга. Таким был гуманитарий, который стал безраздельным заведующим по распределению бельгийской "помощи" во время Первой мировой войны, для которых Гувер делал закупки и доставки. Франки вместе с Гувером был директором в Chinese Engineering and Mining Company (шахты Кайпинга), через которую Гувер перевёз 200.000 китайских рабочих рабов в Конго работать на медных рудниках Франки".
   Хэмилл говорит на стр. 311, что "Франки открыл офисы помощи в Бельгии в своём банке, Societe Generale, с штатом сотрудников из одного человека, с письменным разрешением от немецкого генерал-губернатора фон дер Гольца (von der Goltz) от 16 октября 1914 года.
   Цитируя газету The New York Herald Tribune от 18 февраля 1930 года, конгрессмен Луис Макфаддена (Louis McFadden), в своём выступлении 26 февраля 1930 года сказал: "Одним из двух директоров Бельгии в Банке международных расчётов будет Эмиль Франки из Societe Generale, член обоих комитетов Young и Dawes Plan. В Совете директоров Международного банка не будет более красочного типа чем Эмиль Франки, бывший министр финансов, ветеран Конго и Китая... его считают самым богатым человеком в Бельгии, и он входит в число двенадцати самых богатых людей в Европе".
   Несмотря на известность Франки, Нью-Йорк Таймс Индекс упоминает его только несколько раз в течение двух десятилетий до его смерти. 3 октября 1931 г. Нью-Йорк Таймс цитирует Le Peuple в Брюсселе, что Франки собирается посетить Соединённые штаты. "Как друг президента Гувера, господин Франки не преминёт посетить президента".
   30 октября 1931 года Нью-Йорк Таймс сообщил об этом визите под заголовком "Разговор Гувера-Франки был неофициальный". "Было заявлено, что г-н Франки провёл вторник вечером в качестве личного гостя президента, и что они говорили о мировых финансовых проблемы в общих чертах, строго неофициально. Г-н Франки был сподвижником президента Гувера во время служение того в Бельгии во время войны. Их визит не имел официального значения. Г-н Франки является частным лицом и не занимается никакой официальной миссией".
   Нью-Йорк Таймс не упоминает деловые отношения Гувера-Франки, которые были предметом огромных исков в Лондоне. Визит Франки, вероятно, касался моратория Гувера на немецкие военные долги, который ошеломил финансовый мир. 15 декабря 1931 года, председатель Макфадден проинформировал Конгресс о сообщении в Public Ledger в Филадельфии от 24 октября 1931 года, "Немец раскрывает секрет Гувера. Американский президент провёл интимные переговоры с германским правительством в отношении годичного моратория на долг ещё в декабре 1930 года". Макфадден продолжил: "Заявление Гувера стало следствием многих месяцев поспешных и скрытых переговоров в Германии и на Уолл-стрит представительств германских банкиров. Германия, как губка, должны была быть насыщена американскими деньгами. Гуверу пришлось избираться в президенты, потому что эта комбинация началась, прежде чем он стал президентом. Если бы немецкие международные банкиры Уолл-стрит - то есть Kuhn Loeb Company, J. & W. Seligman, Paul Warburg, J. Henry Schroder - и их сателлиты не надеялись провернуть эту афёру, Герберт Гувер никогда не был бы избран президентом Соединённых штатов. Избрание Гувера на пост президента состоялось благодаря влиянию братьев Варбургов, директоров великого банка Kuhn Loeb Company, которые оплатили расходы по его выборам. В обмен на это сотрудничество Гувер обещал наложить мораторий на немецкие долги. Гувер стремился исключить заём Крюгера (Kreuger) Германии в размере 125 млн. долл. из моратория. Суть мошенничества Крюгера была известна здесь в январе, когда он посетил своего друга, мистера Гувера, в Белом доме".
   Мало того, что Гувер развлекал в Белом доме Франки, но также и Ивара Крюгера, самого знаменитого жулика XX века.
   Когда Франки умер 13 ноября 1935 года, Нью-Йорк Таймс увековечил его как "короля меди Конго... Г-н Франки, в прошлом году получивший диктаторские полномочия над бельгой, во время кризиса удержал её на золотом стандарте. В 1891 году он возглавил экспедицию в Конго и покорил его для короля Леопольда. Будучи человеком с огромным состоянием, вошедшим в двенадцать самых богатых людей Европы, он захватил громадные месторождения меди. Он был министром иностранных дел в 1926 году и министром финансов в 1934 году. Предметом его гордости было то, что он никогда не принял ни сантима вознаграждения за свои услуги правительству. Будучи генеральным консулом в Шанхае, он получил ценные концессии, особенно угольные шахты Кайпинга и железнодорожные концессии железной дороги Тяньцзинь. Он был гувернёром Societe Generale de Belgique, Lloyd Royal Belge, и регентом La Banque Nationale de Belgique".
   Нью-Йорк Таймс не упоминает бизнес-партнерства Франки с Гувером. Как Франки, Гувер также отказывался от вознаграждения за "государственную службу", и как министр торговли и в качестве президента Соединённых штатов, он возвращал своё жалованье правительству.
   13 декабря 1932 года председатель Макфадден представил резолюцию об импичменте против президента Гувера за серьёзные преступления и проступки, содержащую много страниц, в том числе нарушение контрактов, незаконной растраты финансовых ресурсов Соединённых штатов, и его назначение Юджина Мейера (Eugene Meyer) в Совет гувернёров Федеральной резервной системы. Резолюция была заметена под ковёр и осталась без действия Конгресса.
   В критике моратория немецких военных долгов Гувера, Макфадден ссылался на "немецких" покровителей Гувера. Хотя все главари "лондонской смычки" происходили из Германии, большинство из них из Франкфурта, в то время, когда они поддерживали кандидатуру Гувера на пост президента Соединённых штатов, они действовали из Лондона, как и сам Гувер в течение большей части своей карьеры.
   Кроме того, мораторий Гувера не был предназначен, чтобы "помочь" Германии, так как Гувер никогда не был "прогерманским". Мораторий на военные долги Германии был необходим для того, чтобы Германия обзавелась бы средствами на перевооружение. В 1931 году, по-настоящему вперёд-смотрящие дипломаты ожидали Второй мировой войны, а войны не может быть без "агрессора".
   Гувер также осуществляет ряд горнорудных операций в различных частях мира в качестве секретного агента Ротшильдов, и был вознаграждён за это директорством в одном из главных предприятий Ротшильда, Rio Tinto Mines в Испании и Боливии. Франки и Гувер взялись за, казалось бы, невыполнимую задачу обеспечения Германии во время Первой мировой войны. Их успех был отмечен в Nordeutsche Allgemeine Zeitung от 13 марта 1915 года, в котором отмечалось, что большое количество продуктов питания в настоящее время прибывает из Бельгии по железной дороге. Ежегодник Schmoller's Yearbook for Legislation, Administration and Political Economy за 1916 год показывает, что один миллиард фунтов мяса, полтора миллиарда фунтов картофеля, полтора миллиарда фунтов хлеба, и сто двадцать один миллион фунтов масла было поставлено из Бельгии в Германию в этом году. Патриотическая британская женщина, которая заведовала небольшой больницей в Бельгии в течение нескольких лет, Эдит Кавелл (Edith Cavell), написала в Nursing Mirror в Лондоне 15 апреля 1915 года, жалуясь, что товары "бельгийской помощи" отправлялись в Германию, чтобы кормить немецкую армию. Немцы не считали Мисс Кавелл важной и не обращали на неё внимания, но английская разведка в Лондоне была потрясена открытием Мисс Кавелл и потребовала, чтобы немцы арестовали её как шпионку.
   Сэр Уильям Уайзман (William Wiseman), глава британской разведки и партнер Kuhn, Loeb Company, опасался, что продолжение войны было поставлено на карту, и тайно уведомил немцев, что мисс Кавелл должна быть казнена. Немцы неохотно её арестовали и обвинили её в пособничестве военнопленным бежать. Обычное наказание за это преступление составляет три месяца тюремного заключения, но немцы учли требования Сэра Уильяма Уайзмана, и застрелили Эдит Кавелл, создав таким образом одного из главных мучеников Первой мировой войны.
   Отделавшись от Эдит Кавелл, Операция "Бельгийская помощь" продолжалась, хотя в 1916 году, немецкие эмиссары снова известили должностных лиц в Лондоне, что они не верят, что Германия сможет продолжать военные операции не только из-за нехватки продовольствия, но и из-за финансовых проблем. Было отправлено больше "экстренной помощи", и Германия продолжала войну до ноября 1918 года. Двумя главными помощниками Гувера были бывший клерк по транспортировке пиломатериалов с Западного побережья, Прентисс Грей (Prentiss Gray), и Юлий Х. Барнс (Julius H. Barnes), продавец зерна из Дулута (Duluth). После войны оба они стали партнёрами в J. Henry Schroder Banking Corporation в Нью-Йорке, и создали себе крупные состояния, главным образом, на зерне и сахаре.
   После вступления США в войну Барнс и Грей получили важные посты во вновь созданной Администрации США по продовольствию (U.S. Food Administration), которая также была отдана под руководство Герберта Гувера. Барнс стал президентом Grain Corporation в Администрации США по продовольствию с 1917 по 1918 год, а Грей был начальником морских перевозок. Другой партнёр J. Henry Schroder, Г. А. Забриски (G. A. Zabriskie), был назначен главой U.S. Sugar Equalization Board. Таким образом, лондонская смычка контролировала все продукты Соединённых штатов через его "царей" зерна и сахара во время Первой мировой войны. Несмотря на многочисленные жалобы о коррупции и скандалах в Администрации США по продовольствию, никто не попал под суд. После войны партнёры J. Henry Schroder Company обнаружили, что им в настоящее время принадлежит большая часть сахарной промышленности Кубы. Один из партнёров, М. Е. Рионда (M. E. Rionda), был президентом Cuba Cane Corporation, и директором Manati Sugar Company, American British and Continental Corporation и других фирм. Барон Bruno von Schroder, старший партнёр фирмы, был директором North British and Mercantile Insurance Company. Его отец, барон Rudolph von Schroder из Гамбурга, был директором Sao Paulo Coffee Ltd., одной из крупнейших бразильских компаний кофе, с Ф. К. Тиарксом, также из фирмы Шредер[63b].
   После войны Забриски, который был сахарным царём Соединённых штатов, председательствуя в U.S. Sugar Equalization Board, стал президентом нескольких крупнейших корпораций по выпечке в Соединённых штатах: Empire Biscuit, Southern Baking Corporation, Columbia Baking, и других фирм.
   В качестве главного помощника в Администрации США по продовольствию Гувер избрал Льюиса Лихтенштейна Штрауса (Lewis Lichtenstein Strauss), который в скором времени стал партнёром в Kuhn Loeb Company, женившись на дочери Джерома Ханауера (Jerome Hanauer) из Kuhn Loeb Company. На протяжении своей выдающейся гуманитарной службы с бельгийской Комиссией помощи, в Администрации США по продовольствию, а после войны в Американской администрации помощи, ближайшим сподвижником Гувера был некто Эдгар Рикард (Edgar Rickard), родившийся в Pontgibaud, Франция. В "Кто есть кто" он заявляет, что он был "административным помощником Герберта Гувера во всех военных и послевоенных организациях, включая Комиссию по оказанию помощи в Бельгии. Он также работал в Администрации США по продовольствию от 1914 по 1924 г.". Он оставался одним из ближайших друзей Гувера, и, как правило, Рикарды и Гуверы проводили свои отпуска вместе. Став министром торговли в администрации Кулиджа (Coolidge), Гувер наградил, своего друга патентом на Hazeltine Radio, который приносил ему миллион долларов в год в виде роялти.
   В 1928 году "лондонская смычка" решила выдвинуть Герберта Гувера на пост президента Соединённых штатов. Существовала только одна проблема; хотя Герберт Гувер был рождён в США и, таким образом, имел право на должность президента, в соответствии с Конституцией, он никогда не имел юридического или домашнего адреса в Соединённых штатах, так как он уехал за границу сразу после окончания колледжа в Стэнфорде. В результате этого, во время своей предвыборной кампании на пост президента, Герберт Гувер давал свой американский адрес Suite 2000, 42 Broadway, New York, который был служебным адресом Эдгара Рикарда. Он также делил Suite 2000 с магнатом зерна и партнёром J. Henry Schroder Banking Corporation, Юлием Х. Барнсом.
   После избрания Герберта Гувера президентом Соединённых штатов, он настаивал на назначении одного из старой шайки-лейки Лондона, Юджина Мейера, в качестве гувернёра Федеральной резервной системы. Отец Мейера был одним из партнёров компании Lazard Freres из Парижа и Lazard Brothers в Лондоне. Мейер с Барухом был одним из самых влиятельных людей в Соединённых штатах во время Первой мировой войны, член известного Триумвирата, который обладал непревзойденным могуществом; Мейер в качестве председателя War Finance Corporation , Бернард Барух в качестве председателя Военно-промышленного Совета, и Пол Варбург, как гувернёр Федеральной резервной системы.
   Давний критик Юджина Мейера, председатель банковского и денежного комитета палаты представителей Луи Макфадден, цитируется в Нью-Йорк Таймс от 17 декабря 1930 года, что он атаковал назначение Гувером Мейера, обвиняя того, что "Он представляет интересы Ротшильда и является офицером связи между французским правительством и Дж. П. Морганом". 18 декабря Таймс сообщил, что "Герберт Гувер глубоко обеспокоен" и что речь Макфаддена была "несчастным случаем". 20 декабря Таймс комментирует на страницах газеты под заголовком "Снова Макфадден", что "речь должна обеспечить ратификацию Сенатом г-на Мейера, как главы Федеральной резервной системы. Речь была бессвязной, какими выступления г-на Макфаддена, как правило, являются". Как Таймс предсказал, Мейер был должным образом одобрен Сенатом.
   Не довольствуясь другом в Белом доме, J. Henry Schroder Corporation вскоре приступила к дальнейшим международным афёрам, не менее, чем план развязать Вторую мировую войну. Это должно было быть сделано путём предоставления, в решающий момент, финансирования Адольфа Гитлера для прихода к власти в Германии. Хотя многим магнатам приписывается заслуга за финансирование Гитлера, в том числе Fritz Thyssen, Henry Ford, и Дж. П. Морган, они, как и другие, дали-таки миллионы долларов на его политические кампании в течение 1920-х годов, как и для других, которые также имели шансы на победу, но кто бесследно исчез. В декабре 1932 года для многих наблюдателей немецких событий казалось неизбежным, что Гитлер был также готов к поездке на тобоггане в Лету. Несмотря на то, что он многого добился в национальных [предвыборных] кампаниях, он истратил все деньги, полученные из его обычных источников, и в настоящий момент столкнулся с большими долгами. В своей книге "Aggression" Отто Леманн-Руссбельдт (Otto Lehmann-Russbeldt) говорит нам, что "Гитлер был приглашён на встречу в банк Шредера в Берлине 4 января 1933 года. Ведущие промышленники и банкиры Германии помогли Гитлеру с его финансовыми трудностями и дали ему возможность оплатить его огромный долг, который он понёс в связи с содержанием его частной армии. В свою очередь, он пообещал сломить власть профсоюзов. 2 мая 1933 года, он выполнил своё обещание"[64].
   На совещании 4 января 1933 были братья Даллес, Джон Фостер Даллес (John Foster Dulles) и Аллен В. Даллес (Allen W. Dulles), из адвокатской нью-йоркской фирмы, Sullivan and Cromwell, которая представляла банк Шредера. Братья Даллес часто оказывались на важных совещаниях. Они представляли США на Парижской мирной конференции (1919); Джон Фостер Даллес умер на своём посту в качестве министра иностранных дел Эйзенхауэра, в то время как Аллен Даллес возглавлял Центральное разведывательное управление в течение многих лет. Их апологеты редко пытались защитить появление братьев Даллес на совещании, которое сделало Гитлера канцлером Германии, предпочитая делать вид, что этого не произошло. Обликели (Obliquely), один биограф Леонарда Мосли (Leonard Mosley), обходит этот момент в книге "Dulles", когда он заявляет, "Оба брата провели много времени в Германии, где в начале 1930-х годов у Sullivan and Cromwell были значительные интересы, представляя несколько провинциальных правительств, некоторые крупные промышленные комбинаты, ряд крупных американских компаний, имеющих интересы в рейхе, а также некоторых богатых лиц"[65].
   Аллен Даллес позднее стал директором J. Henry Schroder Company. Ни он, ни Дж. Генри Шредер не должны были быть подозреваемы в пронацистских или прогитлеровских взглядах; неизбежным фактом является то, что если бы Гитлер не стал канцлером Германии, мало было вероятности развязать Вторую мировую войну, войну, которая удвоила их прибыль[65a].
   В Большой советской энциклопедии говорится: "Банкирский дом Schroder Bros. (он был банкиром Гитлера) был создан в 1846 году; его партнёры сегодня бароны фон Шредеры, связанные с филиалами в США и Англии[66][66a].
   Финансовый редактор газеты "The Daily Herald" из Лондона пишет 30 сентября 1933 г. о "Решении г-на Нормана обеспечить нацистам поддержку Банка (Англии)". Джон Харгрейв (John Hargrave), в своей биографии Монтегю Нормана говорит:
   "Можно быть полностью уверенным, что Норман сделал всё возможное, чтобы помочь гитлеризму, чтобы завоевать и сохранить политическую власть, работая в финансовой плоскости из своей крепости на Threadneedle Street. [т.е. Банк Англии --Ред.].
     Барон Вильгельм де Ропп (Wilhelm de Ropp), журналист, чьим близким другом был майор Ф. В. Винтерботам (F. W. Winterbotham), начальник воздушной разведки Британской Секретной Службы, приёз нацистского философа, Альфреда Розенберга (Alfred Rosenberg), в Лондон и познакомил его с лордом Хейлшем (Hailsham), министром обороны, Джеффри Доусоном (Geoffrey Dawson), редактором Таймса и Норманом, гувернёром Банка Англии. После разговора с Норманом, Розенберг встретился с представителем Schroder Bank в Лондоне. Управляющий директор банка Шредера, Ф. К. Тиаркс (F. C. Tiarks), был также директором Банка Англии. Харгрейв говорит (стр. 217), "В начале 1934 отборная группа финансистов города собралась в комнате Нормана за стенами без окон: сэр Роберт Киндерсли (Robert Kindersley), партнёр Lazard Brothers, Чарльз Хамбро (Charles Hambro), Ф. К. Тиаркс, сэр Иосия Стамп (Josiah Stamp), (также директор Банка Англии). Гувернёр Норман говорил о политической ситуации в Европе. Утвердилась новая сила, великая "стабилизационная сила", а именно, нацистская Германия. Норман советовал своим коллегам включить Гитлера в свои планы для финансирования Европе. Никто не возражал".
   В книге "Wall Street and the Rise of Hitler", Энтони С. Саттон (Antony C. Sutton) пишет "Нацистский барон Курт фон Шредер служил в качестве канала денег для I.T.T., переведенных для организации СС Генриха Гиммлера в 1944 году, во время Второй мировой войны, и Соединённые штаты были в состоянии войны с Германией"[67]. Курт фон Шредер (Kurt von Schroeder), родившийся в 1889 году, был партнёром в кёльнском банке (Cologne Bankhaus, J. H. Stein & Co.), который был основан в 1788 году. После того как нацисты пришли к власти в 1933 году Шредер был назначен представителем Германии в Банке международных расчетов (Bank of International Settlements). Комитет Килгора (Kilgore Committee) в 1940 году заявил, что влияние Шредера в администрации Гитлера было настолько велико, что он смог устроить назначение Пьера Лаваля (Pierre Laval) главой французского правительства во время немецкой оккупации. Комитет Килгора привёл более десятка важных титулов, которые носил Курт фон Шредер в 1940-х годах, в том числе президент Deutsche Reichsbahn, Совет рейха по экономическим вопросам, звание СС старший руководитель группы, Совет почтового отделения рейха, и других ведущих банков и промышленных групп. Шредер был членом совета директоров всех филиалов International Telephone and Telegraph в Германии.
   В 1938 году лондонский Банк Шредера стал немецким финансовым агентом в Великобритании. Нью-йоркское отделение Шредера в 1936 году объединилось с Рокфеллерами, как Schroder, Rockefeller, Inc. на 48 Уолл-стрит. Карлтон П. Фуллер (Carlton P. Fuller) из Шредера был президентом этой фирмы, а Эйвери Рокфеллер (Avery Rockefeller) - вице-президентом. В течение многих лет он был закулисным партнёром Дж. Генри Шредера, и создал строительную фирму Bechtel Corporation, сотрудники которой (в отпуске) в настоящее время играют ведущую роль в администрации Рейгана, в качестве министра обороны и министра иностранных дел.
   Владислав Фараго, в книге "The Game of the Foxes"[68] сообщает, что барон Вильгельм де Ропп, двойной агент, проник в высшие эшелоны до Второй мировой войны, и Гитлер опирался на де Роппа как на своего конфиденциального консультанта по британским делам. Это был совет де Роппа, по которому Гитлер отказался вторгнуться в Англию.
   Виктор Перло (Victor Perlo) пишет в "The Empire of High Finance":
   "Правительство Гитлера сделало банк Шредера в Лондоне их финансовым агентом в Англии и Америке. Личный банковский счёт Гитлера был в М. Штейн Банкхаус (J. M. Stein Bankhaus), немецком филиале банка Шредера. Ф. К. Тиаркс британской J. Henry Schroder Company был членом Англо-германской дружбы (Anglo-German Fellowship) с двумя другими партнёрами в качестве членов, а фирма была корпоративным членом[69].
   Эта история гораздо глубже, чем Перло подозревает. Дж. Генри Шредер как раз и был обществом англо-германский дружбы, английский эквивалент движения "Америка на первом месте" (America First), а также инструмент привлечения патриотов, которые не хотели видеть свою нацию, участвующую в ненужной войне с Германией. В течение 1930-х годов, до начала Второй мировой войны, Шредер вкладывал деньги в Англо-германскую дружбу, в результате чего Гитлер был убеждён, что у него есть большая прогерманская пятая колонна в Англии, состоящая из многих известных политиков и финансистов. В 1930-х годах в Англии были две различные политические группы - партия войны во главе с Уинстоном Черчиллем, который яростно требовал от Англии вступить в войну против Германии, и партия умиротворения во главе с Невиллом Чемберленом (Neville Chamberlain). После Мюнхена Гитлер считал группу Чемберлена доминирующей партией в Англии, а Черчилля - незначительным демагогом. Из-за того, что его собственные финансовые покровители, Шредеры, покровительствовали партии умиротворения, Гитлер полагал, что войны не будет. Он не подозревал, что покровители стороны Умиротворения, теперь, когда Чемберлен сделал своё дело в обмане Гитлера, Чемберлена бросят в сторону и сделают Черчилля премьер-министром. Не только Чемберлен, но и Гитлер уехал из Мюнхена в надежде, что это будет "Мир в наше время".
   Успех Шредеров в создании у Гитлера этой веры объясняет некоторые из самых загадочных вопросов Второй мировой войны. Почему Гитлер позволяет британской армии сбежать из Дюнкерка и вернуться домой, когда он мог бы их уничтожить? Против отчаянных советов своих генералов, которые хотели нанести смертельный удар английской армии, Гитлер удержал их, потому что он не хотел, чтобы оттолкнуть его якобы многочисленных последователей в Англии. По этой же причине он отказался вторгнуться в Англию в период, когда у него было военное превосходство, полагая, что это не будет необходимо, так как группа Англо-германской дружбы готова была заключить с ним мир. Полёт Рудольфа Гесса (Rudolf Hess) в Англию был попыткой подтвердить, что группа Шредера готова заключить мир и создать общий фронт против Советов. Сегодня Рудольф Гесс продолжает томиться в тюрьме, спустя много лет после войны, потому что он, в случае освобождения, мог бы свидетельствовать, что он отправился в Англию связаться с группой Англо-германской дружбы, т.е., с группой Шредера, по поводу прекращения войны[69a].
   Если кто-то полагает, что это всё древняя история, не имеющая отношения к настоящей политической арене, мы представим вам Джона Лоури Симпсона (John Lowery Simpson) из г. Сакраменто, штат Калифорния. Хотя он впервые появляется в "Кто есть кто в Америке" за 1952 год, г-н Симпсон утверждает, что он служил под началом Герберта Гувера в Комиссии по оказанию помощи в Бельгии с 1915 по 1917 год; в Администрации США по продовольствию с 1917 года по 1918 год, в Комиссии американский помощи в 1919 году, и с P. N. Gray Company, Вена, с 1919 по 1921 год. Грей заведовал морскими перевозками в Администрации США по продовольствию, что позволило ему создать свою собственную судоходную компанию после войны. Как и другие гуманитарии Гувера, Симпсон также присоединился к J. Henry Schroder Banking Company (личных банкиров Адольфа Гитлера) и J. Henry Schroder Trust Company. Он также стал партнёром Schroder-Rockefeller Company, когда тот инвестиционный фонд поддержал строительную компанию, которая стала крупнейшей в мире, фирма Bechtel Incorporated. Симпсон был председателем финансового комитета Bechtel Company, Bechtel International и канадской Bechtel. Симпсон утверждает, что он был консультантом интересов Bechtel-McCone в военном производстве во время Второй мировой войны. Он был членом Союзной контрольной комиссии в Италии 1943-44 гг. Он женился на Маргарет Манделл (Margaret Mandell), из купеческой семьи, в честь которой был назван полковник Edward Mandell House, и он поддержал человека из Калифорнии, сначала на пост губернатора, а потом на пост президента. Как результат, Симпсон и J. Henry Schroder Company теперь обслуживается министром обороны, бывшим служащим Bechtel Каспаром Уайнбергером (Caspar Weinberger). Также служит им министр иностранных дел, Джордж Шульц Пратт (George Pratt Schultz ), тоже бывший служащий Bechtel, который, кстати, наследник Standard Oil, подтверждая связи с компанией Шредер-Рокфеллера. Таким образом, в "консервативной" администрации Рейгана министр обороны из компании Шредера, министр иностранных дел из Шредер-Рокфеллера, и вице-президент, чей отец был старшим партнёром Brown Brothers Harriman.
   Heritage Foundation также была важным фактором в определении политики администрации Р. Рейгана. Теперь мы узнаём, что Heritage Foundation является частью сети Тависток института (Tavistock Institute), управляемой английской разведкой. Финансовые решения всё ещё делаются в Банке Англии, а кто является главой Банка Англии? Сэр Гордон Ричардсон (Gordon Richardson), председатель J. Henry Schroder Co. Лондона и Нью-Йорка с 1962 по 1972 год, когда он стал гувернёром Банка Англии. Никогда ещё "лондонская смычка"" не сидела так прочно в правительстве Соединённых штатов.
   3 июля 1983 года The New York Times объявил, что Гордон Ричардсон, гувернёр Банка Англии в течение последних десяти лет, был заменен Робертом Ли-Пембертон (Robert Leigh-Pemberton), председатель National Westminster Bank. Список директоров National Westminster Bank читается как "Кто есть кто" британского правящего класса. Он включает в себя председателя, лорда Олденхема (Aldenham), который также является председателем Antony Gibbs & Son, коммерческого банка, одного из семнадцати привилегированных фирм, получивших чартеры от Банка Англии; сэра Уолтера Барри (Walter Barrie), председателя Британской радиовещательной системы; Ф. Е. Хармера (F. E. Harmer), гувернёра Лондонской школы экономики, учебного заведения для международных банкиров, и председателя пароходства Новой Зеландии; сэр Е. К. Милвилл (E. C. Mieville), личного секретаря короля Англии 1937-45; маркиза Солсбери (Salisbury), лорда Сесиля (Cecil), лорда-хранителя печати (Сесили считаются одним из трёх правящих семейств Англии со времён средневековья); лорд Ледерс (Lord Leathers), барон Пёрфлит (Purfleet), военный министр транспорта 1941-45, председатель группы компаний William Cory; сэр У. Х. Коутс (W. H. Coates) и У. Дж. Уорбойс (W. J. Worboys) из Imperial Chemical Industries (английский DuPont); граф Дадли (Dudley), председатель British Iron & Steel, сэр У. Бентон Джонс (W. Benton Jones), председатель United Steel и многих других сталелитейных компаний; сэр Г. Е. Шустер (G. E. Schuster), банк Новой Зеландии; East India Coal Company; А. д'А. Уиллис (A. d'A. Willis), Ashanti Goldfields и многие банки, чайные компании и другие фирм; В. У. Йорк (V. W. Yorke), председатель Mexican Railways Ltd.
   Ричардсон, бывший председатель Schroders, владеющий с нью-йоркскими филиалами акциями Федерального резервного банка Нью-Йорка, был заменен председателем National Westminster, с филиалом в Нью-Йорке, владеющим акциями Федерального резервного банка Нью-Йорка. Роберт Ли Пембертон, директор Equitable Life Assurance Society (Дж. П. Морган), женился на дочери маркиза Эксетера (Exeter, из семьи Cecil Burghley). Таким образом, контроль лондонской смычки постоянно остаётся в силе.
   Список теперешних директоров J . Henry Schroder Bank and Trust показывает продолжающееся международное влияние с времён Первой мировой войны. Джордж А. Брага (George A. Braga) также является директором Czarnikow-Rionda Company, вице-президент Francisco Sugar Company, президент Manati Sugar Company, и вице-президент New Tuinicui Sugar Company. Его родственник, Рионда Б. Брага, является президентом Francisco Sugar Company и вице-президентом Manati Sugar Company. Контроль сахара Шредером восходит к Администрации США по продовольствию под начальством Герберта Гувера и Льюиса Л. Штрауса из Kuhn, Loeb Company в течение Первой мировой войны. Адвокатами Шредера является фирма Салливан и Кромвель. Джон Фостер Даллес из этой фирмы присутствовал во время исторического соглашения для финансирования Гитлера, а затем был министром иностранных дел в администрации Эйзенхауэра. Альфред Джаретский-младший (Alfred Jaretzki, Jr.), из фирмы Салливан и Кромвель также является директором Manati Sugar Company и Francisco Sugar Company.
   Другим директором J . Henry Schroder является Норрис Даррелл -младший (Norris Darrell, Jr.), родившийся Берлине, Германия, партнёр Салливан и Кромвель и директор Schroder Trust Company. Бейлесс Мэннинг (Bayless Manning), партнёр адвокатской фирмы Уолл-стрит Paul, Weiss, Rifkind and Wharton, также является директором J. Henry Schroder. Он был президентом Совета по международным отношениям 1971-1977 и является главным редактором Yale Law Review.
   Пол Х. Нитце (Paul H. Nitze), видный "переговорщик по разоружению" от правительства Соединённых штатов, является директором Schroder's Inc. Он женился на Филлис Пратт (Phyllis Pratt), участнице богатств Standard Oil, чей отец дал особняк семьи Пратт под помещение Совета по Международным отношениям.
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
Первая мировая война
   "Деньги - худшая из всех контрабанд". Уильям Дженнингс Брайан (William Jennings Bryan)
   В настоящее время очевидно, что мировой войны могло не быть без Федеральной резервной системы. Произошла странная последовательность событий, ни одно из которых не были случайными. Без кандидатуры Теодора Рузвельта, "Лося-быка" (Bull Moose), популярный президент Тафт был бы переизбран и Вудро Уилсон канул бы в лету[69b]. Если Уилсон не был бы избран, у нас могло не быть закона о Федеральной резервной системе, и Первой мировой войны можно бы было избежать. Европейские страны были вынуждены содержать большие армии вследствие политики центральных банков, которые диктовали их правительственные решения. В апреле 1887 года Ежеквартальный журнал экономики указал:
   "Тщательный обзор государственных долгов Европы показывает выплаты процентов и в амортизационный фонд в размере 5343 млн. долл. в год (пять и одна треть миллиарда). Заключение М. Неймарка (М. Neymarck) очень похоже на заключение г-на Аткинсона (Atkinson). Финансы Европы настолько запутаны, что правительства могут спросить, не лучше ли война, со всеми её ужасными возможностями, не является ли она предпочтительней поддержания такого опасного и дорогостоящего мира. Если военные приготовления Европы не закончатся войной, они вполне могут закончиться банкротством государств. Или, если такое сумасшествие не приведёт ни к войне, ни к краху, то оно несомненно указывает на промышленную и экономическую революцию".
   С 1887 по 1914 год продолжалась эта рискованная система вооружённых до зубов, но обанкротившихся европейских стран, в то время как Соединённые штаты продолжали быть должником, занимая деньги из-за рубежа, но давая редкие международные займы, поскольку у нас не было центрального банка или "мобилизации кредита". Система национальных займов была разработана Ротшильдом для финансирования европейской борьбы в девятнадцатом веке, потому что они были разбросаны по разным филиалам Ротшильда в ряде стран. К 1900 году было очевидно, что европейские страны не могут позволить себе большой войны. У них были большие армии, всеобщие воинские повинности, и современное оружие, но их экономики не могли поддержать огромные затраты. Федеральная резервная система начала свою деятельность в 1914 г., заставляя американский народ занять союзникам двадцать пять миллиардов долларов, которые не были заплачены, несмотря на то, что значительные проценты были выплачены нью-йоркским банкирам. Американский народ был вынужден вести войну с немецким народом, с которым у нас не было никаких политических или экономических раздоров. Более того, Соединённые штаты были крупнейшей страной в мире, состоящей из немцев; почти половина её граждан были немецкого происхождения, и немецкий язык был отклонён незначительным большинством, как национальный язык[69c]. Посол Германии в Турции, барон Wangeheim, спросил посла США в Турции, Генри Моргентау (Henry Morgenthau), почему Соединённые штаты намерены вести войну с Германией. "Мы, американцы", ответил Моргентау, выступая перед группой гарлемских торговцев недвижимости, главой которой он был, "собираемся воевать за моральные принципы". Дж. П. Морган получил доходы от "Первого займа свободы", чтобы заплатить 400.000.000 долларов, которые он занял Великобритании в начале войны. Для покрытия этого займа было выпущено 68 млн. банкнот в соответствии с положениями закона Олдрича-Вриленда под залог ценных бумаг, единственный раз когда это было сделано. Банкноты были изъяты из обращения, как только Федеральные резервные банки начали работать, и заменены федеральными резервными банкнотами.
   В 1915 и 1916 годах Уилсон остался верен банкирам, которые купили для него Белый дом, продолжая выдавать займы союзникам. Его госсекретарь Уильям Дженнингс Брайан, постоянно протестовал, заявляя, что "Деньги - худшая из всех контрабанд". К 1917 году Морганы и Kuhn, Loeb Company выдали миллиард с половиной долларов в виде займов для союзников. Банкиры также финансировали множество организаций "за мир", которые работали, чтобы втянуть нас в мировую войну. Комиссия по оказанию помощи в Бельгии фабриковала истории о злодеяниях немцев, в то время как организация Карнеги, Лига по принуждению к миру (League to Enforce Peace), мутила в Вашингтоне для нашего вступления в войну. Она позже стала Фондом Карнеги за международный мир, который в течение 1940-х годов возглавлял Алджер Гисс. Один писатель[69d] утверждал, что он никогда не видел ни одного "движения за мир", которое не закончилось бы войной.
   Посол США в Великобритании, Уолтер Хайнс Пейдж (Walter Hines Page), жаловался, что он не мог позволить себе роскоши быть послом, и получил двадцать пять тысяч долларов в год на расходы от Кливленд Х. Доджа (Cleveland H. Dodge), президента National City Bank. Х. Л. Менкен (H. L. Mencken) открыто обвинил Пейджа в 1916 году как британского агента, что было несправедливо. Пейдж был только агентом банкиров.
   5 марта 1917 г. Пейдж послал конфиденциальное письмо Уилсону. "Я думаю, что давление этого приближающегося кризиса вышло за пределы способности финансового агентства Моргана для британского и французского правительств... Самая большая помощь, которую мы могли бы оказать союзникам будет кредит. Естественно, мы не может предоставить такой прямой кредит, если мы не начнём войну с Германией".
   Ротшильды сомневались в способности Германии продолжать войну, несмотря на финансовый хаос, вызванный их агентами, Варбургами, которые финансировали Кайзера, а брат Пола Варбурга, Макс, который, как глава немецкой секретной службы, уполномочил проезд Ленина через линии фронта, чтобы устроить большевистскую революцию в России. По словам заместителя министра военно-морского флота, Франклина Д. Рузвельта, тяжелая промышленность Америки уже как год готовилась к войне. Министерства армии и флота закупали военные припасы в больших количествах с начала в 1916 года. Корделл Халл (Cordell Hull) отмечает в своих воспоминаниях:
   "Конфликт вынуждал дальнейшее развитие принципа подоходного налога. Нацелившись на единый большой необлагаемый источник дохода, закон о подоходном налоге был протолкнут в последний момент, чтобы удовлетворить нужды войны. И конфликт также оказал помощь в введении в действие Федеральной резервной системы, также в последний момент"[70].
   Можно спросить, в самый последний момент для кого? Конечно, не для американского народа, который не нуждался в "мобилизации кредита" для европейской войны, или принять налог на прибыль для финансирования войны. Заявление Халла даёт редкую картину махинаций наших "слуг общества".
   Записки Журнала политической экономии за октябрь 1917 года говорят:
   "Влияние войны на бизнес Федеральных резервных банков потребовало огромного увеличения штатов этих банков, с соответствующим увеличением расходов. Не будучи, конечно, в состоянии предвидеть такой ранний и обширный спрос на их услуги в связи с этим, создатели закона о Федеральной резервной системы включили условие, что федеральные резервные банки должны действовать как налоговые агенты правительства".
   Банкиры ждали с 1887 года, что Соединённые штаты примут план центрального банка, чтобы они могли бы финансировать европейскую войну между народами, которых они уже обанкротили программами вооружений и "обороны". Самой критической функцией механизма центрального банка является финансирование войны.
   13 октября 1917 года, Вудро Уилсон произнёс важную речь, заявив:
   "Явно необходимо, что должна произойти полная мобилизация банковских резервов Соединённых штатов. Бремя и привилегия (союзных займов) должны быть разделены каждым банковским учреждением страны. Я считаю, что сотрудничество со стороны банков является патриотическим долгом в это время, и что членство в Федеральной резервной системе является особым и значительным доказательством патриотизма".
   Е. В. Кеммерер (E. W. Kemmerer) пишет, что "в качестве фискальных агентов правительства, федеральные резервные банки оказали нации услуги неоценимого значения после нашего вступления в войну. Они оказали большую помощь в сохранении наших золотых ресурсов, в регулировке наших иностранных бирж, и в централизации нашей финансовой энергии. Страшно подумать, что могло бы произойти, если бы война застала нас с нашей прежней децентрализованной и устаревшей банковской системой".
   Страхи г-н Кеммерера игнорируют тот факт, что если бы мы удержали "нашу устаревшую банковскую систему", мы бы не были в состоянии финансировать мировую войну или ввести себя в неё в качестве участника.
   Вудро Уилсон и сам не верил в свой крестовый поход, чтобы спасти мир для демократии. Позднее он писал, что "Мировая война была вопросом экономической конкуренции".
   Во время опроса сенатора Маккамбера (McCumber) об обстоятельствах нашего вступления в войну, Уилсона спросили: "Как вы думаете, если бы Германия не совершила никакого акта войны или акта несправедливости по отношению к нашим гражданам, мы бы вступили в эту войну?"
   "Я думаю, да", ответил Уилсон.
   "Вы думаете, мы вступили бы в любом случае?" преследовал Маккамбер.
   "Да", сказал Уилсон.
   В своё сообщение в 1917 году о войне, Уилсон включил невероятную похвалу коммунистам в России, которые были заняты убийством среднего класса в этой несчастной стране.
   "В наши надежды на будущее мира во всём мире добавилась уверенность тем прекрасным и отрадным, что происходило в последние несколько недель в России. Вот подходящий партнёр Лиги Чести"[71].
   Ода Уилсона кровожадному режиму, который с тех пор убил шестьдесят шесть миллионов своих жителей самым варварским образом, выявляет его истинные симпатии и его истинных покровителей, банкиров, которые финансировали кровавую чистку в России. Когда успех коммунистической революции стал под вопрос, Уилсон послал своего личного эмиссара, Элиу Рут, в Россию с сотней миллионов долларов из своего специального чрезвычайного военного фонда для предотвращения свержения большевистского режима.
   Документация участия Kuhn, Loeb Company в создании коммунизма в России слишком обширна, чтобы привести её здесь, но мы включим лишь одно краткое упоминание, характерное для литературы по этому вопросу. В своей книге "Czarism and the Revolution", генерал де Арсен Гулевич (Arsene Goulevitch) пишет:
   "Г-н Бахметьев (Bakmetiev), покойный русский имперский посол в Соединённых штатах Америки, говорит нам, что большевики, после победы, передали 600 миллионов рублей золотом в период с 1918-1922 Kuhn, Loeb Company".
   После нашего вступления в Первую мировую войну Вудро Уилсон передал правительство Соединённых штатов триумвирату сторонников его кампании, Пол Варбургу, Бернарду Баруху и Юджину Мейеру. Барух был назначен главой Совета военной промышленности, с полномочиями жизни или смерти над каждым заводом в США. Юджин Мейер был назначен главой Военной финансовой корпорации, отвечающей за программу кредитования, которая финансировала войну. Пол Варбург контролировал банковскую систему страны[71a].
   Зная, что подавляющее настроение американского народа в течение 1915 и 1916 годах было анти-британским и про-немецким, наши британские союзники относились с некоторым трепетом к важной роли Пола Варбурга и Kuhn, Loeb Company в ведение войны. Их тревожило его высокое положение в администрации, потому что его брат, Макс Варбург (Max Warburg), в то время выступал в качестве главы немецкой секретной службы. 12 декабря 1918 года доклад Секретной службы ВМС Соединённых штатов о г-не Варбурге был следующим:
   "Варбург, Пол: Нью-Йорк. Натурализованный в 1911 году гражданин немецкого происхождения; был награждён кайзером в 1912 году; был вице-председателем Федеральной резервной системы; оформил большие суммы, представленные Германией Ленину и Троцкому; у него есть брат, который является руководителем системы шпионажа Германии".
   Как ни странно, этот доклад, который должен был бы быть составлен намного раньше, когда мы были в состоянии войны с Германией, не датирован до 12 декабря 1918 года. ПОСЛЕ подписания перемирия. Кроме того, он не содержит информации, что Пол Варбург подал в отставку из Федеральной резервной системы в мае 1918 года, что указывает, что он был составлен до мая 1918 года, когда Пол Варбург, теоретически, мог быть обвинён в измене из-за его брата, заведующего секретной службой Германии.
   Брат Пола Варбурга Феликс в Нью-Йорке был директором берлинской Прусской Компании по страхованию жизни (Prussian Life Insurance Company) и, вероятно, не хотел бы, чтобы слишком много из его страхователей погибло на войне. 26 сентября 1920 года Нью-Йорк Таймс упомянул о Kuhn, Loeb and Company в некрологе Якова Шиффа: "Во время мировой войны некоторые её члены были в постоянном контакте с правительством [США] в качестве консультантов. Фирма участвовала в совещаниях, которые проводились в отношении организации и формирования Федеральной резервной системы".
   Некролог Шиффу 1920 года впервые упоминает, что Яков Шифф, как Варбурги, тоже имел двух братьев в Германии во время Первой мировой войны, Филиппа и Людвига Шифф, в Франкфурте-на-Майне, которые также активно действовали, как банкиры, для правительства Германии! К этому обстоятельству нельзя было относиться без внимания, так как ни на одной из сторон Атлантики эти банкиры не были незаметными лицами, которые не имели влияния на ход войны. Напротив, партнёры Kuhn, Loeb находились на высочайших правительственных постах в США во время Первой мировой войны, в то время как в Германии Макс и Фриц Варбурги и Филипп и Людвиг Шиффы подвизались в высших советах правительства. Из "Воспоминаний Макса Варбурга": "Кайзер яростно ударил по столу и закричал: "Почему вы всегда должны быть правы?", а затем внимательно слушал мнение Макса по финансовым вопросам"[72].
   В июне 1918 года Пол Варбург пишет частную записку Вудро Уилсону: "У меня есть два брата в Германии, оба банкиры. Они, естественно, теперь служат своей стране по мере своих способностей, как я служу своей"[73].
   Ни Уилсон, ни Варбург не рассматривали ситуацию как нечто вызывающее озабоченность, и Пол Варбург отбыл свой срок в Совете гувернёров Федеральной резервной системы, в то время как Первая мировая война продолжала бушевать.
   Происхождение Kuhn, Loeb & Company было освещено журнале "Truth Magazine", под редакцией Джорджа Конроя (George Conroy):
   "Г-н Шифф является главой великого частного банковского дома Kuhn, Loeb & Co., который представляет интересы Ротшильда по эту сторону Атлантики. Он был описан как финансовый стратег и в течение ряда лет он являлся финансовым министром великой безличной власти известной как Standard Oil. Он был рука об руку с Harrimans, Goulds and the Rockefellers, во всех их железнодорожных предприятиях и стал доминирующей силой в железнодорожном и финансовом мире Америки. Луис Брандейс (Louis Brandeis), из-за его больших способностей, как юрист и по другим причинам, которые станут ясны позже, был выбран Шиффом как инструмент, посредством которого Шифф надеялся осуществить свои амбиции в Новой Англии. Его задачей было вести агитацию, которая подорвала бы общественное доверие к системе Нью-Хейвен и вызвать снижение цен на её ценные бумаги, тем самым вынуждая их продать их за бесценок"[74].
   Мы упоминаем здесь адвоката Шиффа, Брандейса, потому что первая вакансия в Верховный суд Соединённых штатов, которую Вудро Уилсон мог заполнить, была уделена адвокату Kuhn, Loeb & Co., Брандейсу.
   Мало того, что Администрация США по продовольствию управлялась директором Гувера, Льюисом Лихтенштейном Штраусом, который вошёл в Kuhn, Loeb & Co., женившись на Алисе Ханауер, дочери партнёра Джерома Ханауера, но в самой критической области, военной разведке, сэр Уильям, руководитель британской секретной службы, был партнёром Kuhn, Loeb & Company. Он работал в тесном контакте с "двойником" Уилсона, полковником Хаусом. "Между Хаусом и Уайзманом вскоре не стало политических секретов, и их взаимопонимание в значительной мере привело к нашему тесному сотрудничеству с Британией"[75].
   Одним из примеров сотрудничества Хауса с Уайзманом было конфиденциальное соглашение, которое Хаус заключил об обещании Соединённых штатов вступить в мировую войну на стороне союзников. За десять месяцев до выборов, которые вернули Уилсона в Белый дом в 1916 году, потому что он "не дал втянуть нас в войну", полковник Хаус заключил секретное соглашение с Англией и Францией от имени Уилсона, которое пообещало вмешательство США на стороне союзников. 9 марта 1916 года Уилсон официально санкционировал соглашение[76].
   Ничто не иллюстрирует более убедительно двойственность природы Вудро Уилсона, чем его общенациональная кампания под лозунгом: "не дал втянуть нас в войну", когда десять месяцев перед этим он пообещал, что втянет нас в войну на стороне Англии и Франции. Это объясняет, почему к нему с таким презрением относились те, кто узнал факты о его карьере. Х. Л. Менкен писал, что Уилсон был "совершенным образцом христианского подлеца", и что мы должны "выкопать его скелет и сделать из него игральные кости".
   По данным New York Times, письмо Пола Варбурга об его отставке заявляло, что некоторые возражения против него могут возникнуть потому, что его брат был в швейцарской секретной службе. The New York Times никогда не исправил эту вопиющую ложь, возможно, потому, что Kuhn, Loeb Company владела контрольным пакетом его акций. Макс Варбург был не швейцарец, и хотя он, вероятно, вступал в контакт со швейцарской секретной службой во время своего пребывания на посту главы немецкой секретной службы, ни один ответственный редактор The New York Times не мог не знать о том, что Макс Варбург родился в Германии, и что его семейный банкирский дом был в Гамбурге, и что он занимал ряд высоких должностей в немецком правительстве. Он представлял Германию на Версальской мирной конференции, и мирно жил в Германии до 1939 года, в течение периода, когда лица его вероисповедания преследовались. Чтобы избежать ущерба во время приближающейся войны, когда на Германию могли посыпаться бомбы, Макс Варбург смог уплыть в Нью-Йорк, а его капиталы сохранились в целости.
   В начале Первой мировой войны Kuhn, Loeb Company фигурировала в передаче немецких транспортных интересов в другие руки. Сэр Сесил Спринг-Райс (Cecil Spring-Rice), посол Великобритании в США, в письме лорду Грею пишет:
   "Другое дело вопрос о передаче флага судам компании Гамбург Америка (Hamburg Amerika). Компания практически принадлежит немецкому правительству. Суда используются для государственных нужд, император сам является крупным акционером, а также большой банкирский дом Kuhn, Loeb Company. Член этого дома (Варбург) был назначен на очень ответственный пост в Нью-Йорке, хотя его только что натурализовали. У него деловые связи с министром финансов, который является зятем президента. Это тот, кто ведёт переговоры от имени пароходства Гамбург Америка"[77].
   13 ноября 1914 года, в письме к сэру Валентину Чиролу (Valentine Chirol), Спринг-Райс пишет (стр. 241, т. 2):
   Мне сказали сегодня, что The New York Times был практически приобретен Kuhn, Loeb and Schiff, специальными протеже (немецкого) императора. Варбург, близко связанный с Kuhn, Loeb and Schiff, является братом известного Варбурга из Гамбурга, сотрудника Баллин (Ballin), пароходства Гамбург Америка, является членом совета гувернёров Федеральной резервной системы или, скорее, самым главным в ней. Он практически контролирует финансовую политику администрации, и Паиш и Блэкетт (Paish & Blackett, Англия) должны были вести переговоры главным образом с ним. Конечно, это было то же, что вести переговоры с Германией. Всё, о чём говорилось, было известно немцам".
   Полковник Гаррисон писал в "Рузвельт, Уилсон и закон о Федеральной резервной системе", что "в лице банковского дома Kuhn, Loeb Company в руках германского кайзера оказалось мощное оружие над судьбами американского бизнеса и американских граждан"[78].
   Гаррисон имел в виду дело Гамбург Америка.
   Казалось странным, что Вудро Уилсон считал необходимым поместить судьбу нации в руки трёх человек, чьи личные биографии состояли из безжалостной спекуляции и поисков личной выгоды, или, что во время войны с Германией, он нашёл, в качестве лиц высшего доверия, натурализованного в 1911 году немецкого иммигранта, сына иммигрантов из Польши и сына иммигрантов из Франции. Бернард Барух впервые привлёк к себе внимание на Уолл-стрит в 1890 году, работая в А. А. Хаусман и Ко. (A. A. Housman & Co.).
   В 1896 году он объединил шесть главных табачных компаний Соединённых штатов в Консолидированную табачную компанию (Consolidated Tobacco Company), заставив Джеймса Дьюка и Американский табачный трест (James Duke and the American Tobacco Trust) войти в эту комбинацию. Второй большой трест, созданный Барухом, передал медную промышленность в руки семьи Гуггенхайм (Guggenheim), которые контролируют её по сей день. Барух работал с Эдвардом Х. Гарриманом (Edward H. Harriman), который был подставным лицом Шиффа в контролировании железных дорог Америки для семьи Ротшильдов. Барух и Гарриман также объединили свои таланты, чтобы получить контроль над транзитной системой г. Нью-Йорка, которая оказалась в шатком финансовом состоянии и пребывает в нём до наших дней.
   В 1901 году Барух формирует фирму Братья Барух, банкиры (Baruch Brothers, bankers), со своим братом Германом в Нью-Йорке. В 1917 году, когда Барух был назначен председателем Совета военной промышленности, название было изменено на Братья Хенц (Хенц Brothers).
   Свидетельствуя перед комитетом Ная (Nye) 13 сентября 1937 года, Бернард Барух заявил, что "Все войны экономического происхождения". Что уж тут говорить о религиозных и политических разногласиях, которые специально преподносятся как причины войн[78a].
   В биографии в журнале "Нью-Йоркер" сообщалось, что Барух получил прибыль в семьсот пятьдесят тысяч долларов за один день во время Первой мировой войны, после того как в Вашингтоне прошли ложные слухи о мире. В "Кто есть кто", Барух упоминает, что он был членом комиссии, через которую проходили все закупки для союзников во время Первой мировой войны. На самом деле, сам Барух и был комиссией. Он тратил деньги американских налогоплательщиков в размере десяти миллиардов долларов в год, а также был доминирующим членом комитета по установлению цен на боеприпасы. Он устанавливал цены, по которым правительство закупало военные припасы. Было бы наивно полагать, что заказы не давались фирмам, в которых он и его коллеги имели более чем джентльменский интерес.
   В качестве диктатора над американскими производителями[78b], на слушаньях комитета Ная в 1935 году, Барух показал:
   "Президент Уилсон дал мне доверенность, уполномочивающую меня конфисковать любую отрасль или предприятие. Например, Джадж Гэри (Judge Gary), президент фирмы United States Steel, с которым у нас были неприятности, когда я показал ему это письмо, сказал: "Я думаю, что мы сможем исправить это" и он это исправил".
   Некоторые члены Конгресса полюбопытствовали о квалификациях Баруха на осуществление власти над жизнью и смертью американской промышленности в военное время. Он не был производственником, никогда в жизни не бывал на заводах. Когда он был вызван давать показания комитету Конгресса, Бернард Барух заявил, что его профессия "спекулянт". Игрок Уолл-стрит был сделаны царём американской промышленности.
   Бывший партнер Баруха, Юджин Мейер (Alaska-Juneau Gold Mining Co.) , позже утверждал, что Барух был дурак, и что Мейер, вместе со своими семейными банковскими связями (Lazard Freres), руководили инвестиционной карьерой Баруха. Эти претензии появились в пятидесятом юбилейном номере газеты "Вашингтон пост", в передовице 4 июня 1983, с прощальной статьёй редактора Майера, Ала Френдли (Al Friendly), что "Каждый журналист в Вашингтоне, включая Майера, знал, что Бернард М. Барух был самохвал-придурок".
   Третий член триумвирата, Юджин Мейер, был сын партнёра международного банковского дома Lazard Freres, Парижа и Нью-Йорка. В "Моей собственной истории" Барух объясняет, как Майер возглавил Военную финансовую корпорацию. "В начале первой мировой войны", он говорит: "Я подыскал Юджина Мейера -младшего... человека высочайшей морали и с сильным желанием служить общественности"[79].
   Страна сильно пострадала от лиц, которые желали служить общественности, потому что их желания часто далеко выходили за пределы их страсти служения. На самом деле, Мейер и Барух запустили авантюру в Аляске, Alaska-Juneau Gold Mining Company в 1915 году, и вместе работали над другими финансовыми афёрами. Семейный дом Майера Lazard Freres, специализировался на международной торговле золотом .
   Руководство Юджина Мейера Военной финансовой корпорацией ознаменовалось в качестве одной из самых удивительных финансовых операций когда-либо частично записанных в этой стране. Мы говорим "частично записаны", потому что последующие расследования Конгресса показали, что каждый вечер книги изменялись, прежде чем представить их на расследование на следующий день. Луи Макфадден, председатель банковского и денежного комитета палаты представителей фигурировал в двух расследованиях Мейера, в 1925 году и снова в 1930 году, когда Мейер был предложен в качестве гувернёра Федеральной резервной системы. 2 марта 1925 года Специальный комитет по расследованию уничтожения государственных облигаций представил отчёт: "Подготовка и уничтожение государственных облигаций - шестьдесят восьмой Конгресс, 2-я сессия, отчёт N 1635:
   стр. 2. "Дубликаты облигаций в количестве 2314 пар и дубликаты купонов в количестве 4698 пар в номиналах от 50 до $ 10.000 долл. были погашены до 1 июля 1924 года. Часть этого дублирования возникла в результате ошибок, а часть от мошенничества".
   Эти расследования могут объяснить, почему, в конце первой мировой войны, Юджин Мейер был в состоянии купить контроль Allied Chemical and Dye Corporation, а позже, самой влиятельной газеты страны, "The Washington Post". Дублирование облигаций, "одна правительству, одна - мне" номиналом в 10.000 каждая, в результате дало кругленькую сумму.
   Стр. 6 из этих слушаний. "Эти операции казначейства до 20 июня 1920 года (в том числе расчёты за покупки и продажи), выполненные Военной финансовой корпорацией (Юджин Мейер, управляющий директор), в основном направлялись управляющим директором Военной финансовой корпорации, а расчёты с казначейством были сделаны главным образом им с помощником министра финансов, и книги показывают, что в основе цены, которую правительство заплатило за более чем 1894 миллионов долл. облигаций (1,894,000,000.00), которые казначейство приобрело через Военную финансовую корпорацию, была не рыночной и не стоимостью облигации плюс проценты, но элементы, входящие в расчёт, не раскрываются в переписке. Управляющий директор Военной финансовой корпорации заявил, что он и помощник секретаря казначейства (Джером Дж. Ханауер, партнёр Kuhn, Loeb Co., чья дочь вышла замуж за Льюиса Л. Штрауса) согласились о цене, и это была просто произвольная цифра, которую определил помощник министра финансов, для облигаций, приобретенных таким образом Военной финансовой корпорацией. В период этих сделок, и вплоть до совсем недавнего времени, управляющий директор Военной финансовой корпорацией, Юджин Мейер-младший, для себя лично содержал канцелярию в N 14 Уолл-стрит, Нью-Йорк, а через Военную финансовую корпорацию было продано правительству облигаций на около 70 миллионов долл., а также куплено через Военную финансовую корпорацию облигаций на около 10 миллионов долл., а также утвердил счета на большинство, если не все, из этих облигаций в своём официальном качестве управляющего директора Военной финансовой корпорации. Когда эти операции, о которых только что говорилось, были раскрыты комитету на открытом заседании, управляющий директор предстал перед комитетом и заявил, что по этим сделкам были выплачены комиссионные, что они, в свою очередь, заплатили брокерам, выбранным управляющим директором, который выполнил заказы своего брокерского дома, и сразу после этого открытия комитету, управляющий директор нанял Эрнста и Эрнста (Ernst and Ernst), дипломированных бухгалтеров, произвести аудит книг Военной финансовой корпорации, который представил, по завершении экспертизы этих книг, доклад Комитету, что все полученные денежные средства на брокерский дом управляющего директора были учтены. Когда одновременно с рассмотрением, предпринимаемым комитетом, дипломированные бухгалтеры, упомянутые выше, работали каждый вечер, комитет обнаружил, что замены и изменения делались в книгах с записями этих операций, и когда об этом был извещён казначей Военной финансовой корпорации, он признался перед комитетом, что изменения были сделаны. В какой степени эти книги были изменены, комитет не смог определить. После июня 1921 года были уничтожены ценные бумаги стоимостью около 10 млрд. долл.".
   Это был "Вашингтон пост" Юджина Майера (под руководством его дочери, Кэтрин Грэм), который позже убрал президента Соединённых штатов из Белого дома на том основании, что тот знал о краже со взломом. Что мы должны думать о раскрытии дублирования сотен миллионов долларов в облигациях во время директорства Майера Военной финансовой корпорации, изменении книг во время расследования Конгресса, и тот факт, что Мейер вышел из этой ситуации со многими миллионами долларов, с которыми он приступил к покупке Allied Chemical Corporation, The Washington Post, и другого имущества? Кстати, Lazard Brothers, банковский дом семьи Майера, лично управляет состояниями многих наших политических светил, в том числе состоянием семьи Кеннеди.
   Кроме этих людей - Варбурга, Баруха и Майера - много партнёров, сотрудников и спутников J. P. Morgan Co. и Kuhn, Loeb Co. прибыли в Вашингтон после 1917 года для управления судьбами американского народа.
   Займы с вободы (Liberty Loans), которые продавали облигации нашим гражданам, были номинально в юрисдикции министерства финансов Соединённых штатов, под руководством министра казначейства Уилсона, Уильяма Г. Макаду, которого Kuhn, Loeb Co. поставил во главе Хадсон-Манхэттен железнодорожной компании (Hudson-Manhattan Railway Co.) в 1902 году. Пол Варбург во время войны привёз с ним в Вашингтон большинство фирмы Kuhn, Loeb Co. Джером Ханауер, партнёр Kuhn, Loeb Co., был помощником министра финансов во главе Займов свободы. Два заместителя министра казначейства во время войны были С. Паркер Гилберт и Роско С. Леффингуэлл (S. Parker Gilbert and Roscoe C. Leffingwell). И Гилберт и Леффингуэлл пришли в казначейство из юридической фирмы Крават и Хендерсон (Cravath, Henderson) и вернулись в эту фирму после того, когда они закончили свою миссию для Kuhn, Loeb Co. в казначействе. Крават и Хендерсон были адвокаты Кун Лёб Ко. Гилберт и Леффингуэлл впоследствии получили партнёрства в J. P. Morgan Co.
   Кун, Лёб компания, крупнейшие собственники железных дорог этой страны и в Мексике, защитили свои интересы во время Первой мировой войны, попросив Вудро Уилсона создать Железнодорожную администрацию Соединённых штатов. Генеральным директором стал Уильям Макаду, а помощником генерального директора стал Джон Скельтон Уильямс, контролёр денежного обращения. Варбург заменил эту лавочку в 1918 году более жёсткой организацией, которую он назвал Федеральный транспортный с овет. Целью обеих этих организаций было предотвратить забастовки против Кун, Лёб компании во время войны, в том случае, если железнодорожники попробуют получить в заработной плате долю от миллионов долларов прибылей военного времени, которые Кун, Лёб компания получала от правительства Соединённых штатов.
   Среди важных банкиров, присутствующих в Вашингтоне во время войны, был Герберт Леман (Herbert Lehman), из быстро растущей фирмы Lehman Brothers, банкиров, Нью-Йорк. Леман был оперативно помещён в генеральный штаб армии с чином полковника.
   Леманы имели опыт работы в "извлечении барышей из войны", игра слов с двояким смыслом и одна из любимых фраз Баруха. В книге "Men Who Rule America" (Люди, которые управляют Америкой), Артур Д. Хауден Смит (Arthur D. Howden Smith) пишет о Леманах времён междоусобной войны: "Они часто были агентами, фиксаторами для обеих сторон, посредниками для конфиденциальных сношений и участниками во многих незаконных сделках с хлопком и лекарствами для Конфедерации, поставщиков информации для Севера. Леманы, с Майером в Монтгомери, первой столице Конфедерации, Генри в Новом Орлеане, и Эмануэл в Нью-Йорке были идеально расположены, чтобы воспользоваться любой появляющейся возможностью для прибыли. Они, кажется, пропустили мало шансов"[80].
   Другие назначения во время Первой мировой войны были нижеследующими:
   Дж. В. Макинтош (J. W. McIntosh), директор мясокомбината Armour Meat-Packing Trust, был назначен главой снабжения армии Соединённых штатов в 1918 году. Позже он стал контролёром денежного обращения во время администрации Кулиджа, и по должности членом Совета директоров Федеральной резервной системы. Во время администрации Хардинга он послужил директором по финансам в совете директоров транспорта Соединённых штатов, когда совет продал корабли пароходству Dollar Lines за сотую долю их стоимости, а затем позволил пароходству вообще не платить. После ухода с государственной службы Макинтош стал партнёром в J. W. Wollman Co., нью-йоркских биржевых маклеров.
   В. П. Дж. Хардинг (W. P. G. Harding), гувернёр Федеральной резервной системы, был также управляющим директором Военной финансовой корпорации под началом Юджина Мейера.
   Джордж Р. Джеймс (George R. James), член Совета директоров Федеральной резервной системы в 1923-24 гг., был начальником Отделения по хлопку при Совете военной промышленности.
   Генри П. Дэвисон, старший партнёр в J. P. Morgan Co., был назначен руководителем Американского Красного Креста в 1917 году для того, чтобы получить контроль над триста семьдесятью млн. долларов наличных денег, которые были собраны среди американского народа в виде пожертвований.
   Рональд Рэнсом (Ronald Ransom), банкир из Атланты, гувернёр Федеральной резервной системы при Рузвельте в 1938-39 годах, был директором по кадрам для заграничной службы Американского Красного Креста в 1918 году.
   Джон Скелтон Уильямс, контролёр денежного обращения, был назначен национальным казначеем Американского Красного Креста.
   У президента Вудро Уилсона, великого либерала, подписавшего закон о Федеральной резервной системе и объявившего войну Германии, была странная карьера для человека, который в настоящее время рисуется этаким защитником простых людей. Его главным сторонником в обеих кампаниях на пост президента был Кливленд H. Додж, из Kuhn Loeb, который контролировал National City Bank Нью-Йорка. Додж был также президентом Winchester Arms Company and Remington Arms Company. Он был очень близок к президенту Уилсону в течение всей карьеры великого демократа. Уилсон снял эмбарго на поставки оружия в Мексику 12 февраля 1914 года, так что Додж смог поставлять на миллионы долларов оружия и боеприпасов Каррансе (Carranza) и содействовать мексиканской революции. Kuhn, Loeb Co., кому принадлежала мексиканская национальная железнодорожная система, были недовольны администрацией Хуерты (Huerta) и устроили его изгнание.
   Когда британский вспомогательный корабль ВМС Лузитания был потоплен в 1915 году, он был нагружен боеприпасами заводов Доджа. Додж стал председателем "Фонд уцелевших жертв Лузитании", который так много сделал, чтобы возбудить общественность против Германии. Додж также прославился использованием профессиональных гангстеров против забастовщиков на его заводах, но это, по всей видимости, никогда не беспокоило либерального Уилсона.
   Другой ключ к своеобразному либерализму Уилсона можно найти в книге Чаплина Wobbly (уоббли - вихляющий), который рассказывает, как Уилсон нацарапал слово "отказать" на апелляции о помиловании, присланной ему от пожилого и больного Евгения Дебса (Eugene Debs), которого посадили в тюрьму в Атланте за то, что он "говорил и писал против войны". Обвинение, по которому Дебс был осуждён "устное и письменное обличение войны". Это была измена диктатуре Уилсона, и Дебс был заключён в тюрьму. Как глава Социалистической партии, Дебс баллотировался в президенты из атлантской тюрьмы, единственный человек, который когда-либо сделал это, и собрал более миллиона голосов. По иронии судьбы руководство Дебса социалистической партией, которая в то время представляла желания многих американцев добиться честного правительства, попало в руки нездорового Нормана Томаса (Norman Thomas), бывшего студента и поклонника Вудро Уилсона в Принстонском университете. Под руководством Томаса социалистическая партия уже не стояла ни за что и претерпела неуклонное снижение влияния и престижа.
   Уилсон продолжает быть глубоко вовлечённым в большевистскую революцию, как и Хаус и Уайзман. На стр. 421, том. 3, книги Хауса "Intimate Papers" приводится кабель от сэра Уильяма Уайзмана Хаусу из Лондона от 1 мая 1918 года, предлагающий союзное вмешательство по приглашению большевиков оказать помощь в организации большевистских сил. Подполковник Норман Туэйтс (Norman Thwaites), в своих воспоминаниях, "Velvet and Vinegar", говорит: "Часто в 1917-20 годы, когда должны были быть приняты щекотливые решения, я консультировался с г-ном (Отто) Каном, чьи взвешенные заключения и почти сверхъестественное предвидение политических и экономических тенденций оказались весьма полезными. Ещё один замечательный человек, с которым я был тесно связан, это Сэр Уильям Уайзман, который был советником по американским делам при британской делегации на мирной конференции, и офицером связи между американским и британским правительствами во время войны. Он был вроде полковника Хауса этой страны в его отношениях с Даунинг Стрит"[81].
   Летом 1917 года Вудро Уилсон назначил полковника Хауса главой Американской военной миссии на Союзной военной конференции, первой американской миссии в европейский совет в истории. Хаус был подвергнут критике за назначение своего зятя, Гордона Аучинклосса (Gordon Auchincloss), своим помощником в этой миссии. Пол Крават, адвокат Kuhn, Loeb Company, был третьим во главе Американской военной миссии. Сэр Уильям Уайзман руководил Американской военной миссией в её конференциях. В книге "The Strangest Friendship in History ..." Вьерек пишет:
   "После вступления Америки в войну Уайзман, согласно Нортклиффу (Northcliffe), был единственным человеком, который имел доступ в любое время к полковнику и в Белый дом. Уайзман снимал квартиру в доме, где жил полковник. Дэвид Лоуренс (David Lawrence) в шутку называл дом на Пятьдесят третьей улице (в Нью-Йорке) американским N 10 Даунинг-стрит.. . У полковника Хауса был специальный код, используемый только с сэром Уильямом Уайзманом. Полковник Хаус был "Буш", Морганы были Хаслам, и Троцкий был Кебл (Keble)[82].
   Таким образом, эти два "неофициальных" советника британского и американского правительств использовали код исключительно друг для друга, который никто не мог понять. Ещё более странным было то, что международный коммунистический аппарат шпионажа в течение многих лет использовал книгу полковника Хауса, "Филипп Дрю, Администратор", в качестве своей официальной книги кодов. Франсуа Коти (Francois Coty) пишет:
   "У тверждается, что Городин (Gorodin), агент Ленина в Китае, имел экземпляр книги, изданной полковником Хаусом, "Филип Дрю, Администратор" и эксперт-кодировщик, который жил в Китае, говорил данному писателю, что причина, по которой Городин имел постоянный доступ к этой книге та, что он использовал её для кодирования и декодирования сообщений"[83].
   После перемирия Вудро Уилсон собрал американскую делегацию на мирную конференцию и отправился в Париж. Это была, в целом, "своя" группа, состоящая из банкиров, которые всегда руководили политикой Уилсона. Его сопровождали Бернард Барух, Томас У. Ламонт из J. P. Morgan Co., Альберт Штраус (Albert Strauss) из банкиров J & W Seligman, который был выбран Уилсоном заменить Пола Варбурга в Совете гувернёров Федеральной резервной системы, Дж. П. Морган и адвокаты Моргана Фрэнк Полк и Джон У. Дэвис (Frank Polk and John W. Davis). В числе сопровождающих были Уолтер Липпман (Walter Lippmann), Феликс Франкфуртер (Felix Frankfurter), судья Брандейс (Brandeis) и другие заинтересованные стороны. В биографии Брандейса, написанной Мейсоном, говорится, что "В Париже в июне 1919 года, Брандейс встретился с такими друзьями, как Пол Варбург, полковник Хаус, лорд Бальфур (Balfour), Луис Маршалл (Louis Marshall) и барон Эдмонд де Ротшильд".
   В самом деле барон Эдмонд де Ротшильд служил гостеприимным хозяином для ведущих членов американской делегации, и даже передал им свой особняк в Париже, хотя мелкая сошка из делегатов должна была "терпеть лишения" в элегантном отеле Crillon с полковником Хаусом и его личным штатом сотрудников с 201 служащих.
   Барух позднее свидетельствовал перед Комитетом сената по иностранным делам Грэма: "Я был советником по экономическим вопросам при миссии мира". ГРЭМ: "Вы часто советовали президенту в то время?" БАРУХ: Всякий раз, когда он просил моего совета, я его давал. Я имел некоторое отношение условиям репараций. Я был американским комиссаром, отвечающим за то, что называлось экономическим отделом. Я член Высшего экономического совета, отвечающего за металлическое сырьё". ГРЭМ: "Сидели ли вы в совете с господами, которые обсуждали договор"? БАРУХ: Да, сэр, некое время". ГРЭМ: На всех, кроме совещаний, в которых участвовали пять?" (Пять были лидерами пяти союзных стран). БАРУХ: "И часто на них тоже".
   Пол Варбург сопровождал Уилсона с А мериканской комиссией вести переговоры о мире, как его главный финансовый советник. Он был приятно удивлён, увидев во главе немецкой делегации своего брата, Макса Варбурга, который привёз Карла Мельхиора (Carl Melchior), также из M. M. Warburg Company, Уильяма Георга фон Штрауса (William Georg von Strauss), Франца Убрига (Franz Urbig) и Матиаса Эрцбергера (Mathias Erzberger) .
   Томас У. Ламонт заявляет в своих частно изданных воспоминаниях, "Across World Frontiers": "Немецкая делегация включала двух немецких банкиров фирмы Варбург, которых я знал немного и с кем я был рад пообщаться неформально, так как они, казалось, искренне стремились предложить условия репараций, которые могли быть приемлемы для союзников"[84]. Ламонт был также рад по видать сэра Уильяма Уайзмана, главного советника британской делегации.
   Банкиры на конференции убедили Уилсона, что им необходимо международное правительство для облегчения их международных валютных операций. Том IV, стр. 52, "Intimate Papers of Col. House" цитирует послание сэра Уильяма Уайзмана к лорду Ридингу (Reading) от 16 августа 1918 года: "Президент имеет ввиду два основных принципа; должна быть Лига Наций и она должна быть сильной".
   Уилсон, который, кажется, жил в мире фантазий, был потрясён, когда американские граждане освистали его во время кампании, направленной на то, чтобы они отдали свою нелегко полученную независимость тем, что виделось многими международной диктатурой. Он быстро впал в депрессию и удалился в свою спальню. Его жена сразу же заперла двери Белого дома для полковника Хауса, и от 25 сентября 1919 по 13 апреля 1920 года она управляла Соединёнными штатами с помощью близкого друга, её "военным помощником", полковником Риксей Смитом. Так как все были исключены из их совещаний, никто никогда не знал, кто из пары функционировал как президент, и кто был вице-президентом.
   Поклонники Вудро Уилсона на протяжении десятилетий руководились Бернардом Барухом, который заявил, что Вудро Уилсон был величайшим человеком, которого он когда-либо знал. Назначения Уилсона в Федеральную резервную систему, и ответственность этого органа за финансирование первой мировой войны, а также передачи Уилсоном власти над Соединёнными штатами иммигрантскому триумвирату во время войны, сделали его, по-видимому, наиболее важным пособником крушения в американской истории.
   Это не удивительно, что после его бесплодной поездки в Европу, где он был освистан и подвергся издевательствам французского народа на улицах, и насмешкам в залах Версаля со стороны Орландо и Клемансо (Orlando and Clemenceau), Вудро Уилсон вернулся домой, чтобы слечь в постель. Вид разрушения и смерти в Европе, за которые он нёс прямую ответственность, стал, возможно, большим шоком, чем он мог вынести. Итальянский министр Пенталеони (Pentaleoni) выразил чувства европейских народов, когда он писал, что:
   "Вудро Уилсон является одним из видов Пексниф (Pecksniff) который теперь исчез среди универсальных проклятий".
   Несчастье Америки в том, что наша субсидируемая пресса и система образования посвятили себя увековечиванию человека, который вступил в сговор в причинении таких многих смертей и горя во всём мире.
   Финансовый картель понёс лишь незначительные потери в те критические годы. 12 февраля 1917 года Нью-Йорк Таймс сообщил, что "Пять членов Федеральной резервной системы были названы для возможного импичмента в палате представителей конгрессменом Чарльзом А. Линдбергом, республиканским членом банковского и денежного комитета. По словам г-на Линдберга, "Заговор начался в 1906 году, когда Дж. П. Морган, Пол М. Варбург, нынешний член Федеральной резервной системы, National City Bank и другие фирмы "сговорились", чтобы добиться валютного законодательства в интересах большого бизнеса и назначения специального совета для администрирования такого закона, в целях создания из масс промышленных рабов, вышеупомянутые заговорщики устроили сговор и теперь состоят в заговоре, чтобы Федеральная резервная система управлялась с тем, чтобы дать возможность заговорщикам координировать все виды крупного бизнеса и держать под контролем крупный бизнеса с тем, чтобы объединить все тресты в один большой трест для контроля и управления торговлей и коммерцией". Резолюция по импичменту была оставлена без действия.
   10 августа 1918 года Нью-Йорк Таймс сообщил, что "Срок полномочий г-на Варбурга истёк, он добровольно ушёл из Федеральной резервной системы". Таким образом, предыдущие намёки, что г-н Варбург ушёл из Федеральной резервной системы, потому что его брат служил в секретной службе иностранного государства, а именно, Германии, с которой мы были в состоянии войны, не были причиной его отставки. В любом случае , он не оставил администрацию Федеральной резервной системы, так как он тут же перенял место Дж. П. Моргана в Федеральном консультативном совете, с которого он продолжал управлять Федеральной резервной системой в течение последующих десяти лет.
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Сельскохозяйственная депрессия
   Когда Пол Варбург подал в отставку из Совета гувернёров Федеральной резервной системы в 1918 году, его место занял Альберт Штраус (Albert Strauss), партнёр в международном банковском доме J & W Seligman. У этого банкирского дома были большие интересы на Кубе и в Южной Америке, и он играл видную роль в финансировании многих революций в этих странах. Его наиболее скандальная история вскрылась в ходе расследования финансового комитета Сената в 1933 году, когда стало известно, что J & W Seligman дал 415.000 долл. взятку Хуану Легии (Juan Leguia), сыну президента Перу, чтобы страна взяла заём.
   Частичный список директорств Альберта Штрауса, в соответствии с "Кто есть кто", показывает, что он был: председателем совета директоров Cuba Cane Sugar Corporation; диоектором Brooklyn Manhattan Transit Co., Coney Island Brooklyn RR, New York Rapid Transit, Pierce-Arrow, Cuba Tobacco Corporation, and the Eastern Cuba Sugar Corporation.
   Гувернёр Делано ушёл в отставку в августе 1918 года чтобы стать полковником в армии. Война закончилась 11 ноября 1918 года.
   Уильям Макаду был заменен в 1918 году Картером Глассом в качестве министра казначейства. И Штраус и Гласс присутствовали на секретном заседании совета директоров ФРС 18 мая 1920 года, когда была сделана возможной сельскохозяйственная Депрессии 1920-21 г.
   Один из основных обманов закона о Федеральной резервной системе, раздутый во время шумихи 1913 году - обещание заботиться о фермере. На самом деле, она никогда не заботилась ни о ком, кроме нескольких крупных банкиров. Проф О. М. В. Спраг (O. M. W. Sprague), экономист из Гарварда, в статье в ежеквартальном журнале экономики за февраль 1914 года, сказал:
   "Основная цель закона о Федеральной резервной системе - обеспечить запасы денег и кредита в этой стране для удовлетворения необычных требований БАНКОВСКИХ дел". Тут ничего не говорится о помощи фермеру.
   Первая мировая война принесла этой стране всеобщее благоденствие, как показали акции тяжёлой промышленности на нью-йоркской бирже в 1917-1918 годах, увеличение суммы денег в обороте и большое количество банковских операций в течение всего 1918 года. Конкретной обязанностью Федеральной резервной системы было вернуть огромное количество денег и кредита, которые избежали их контроля в течение этого времени процветания. Это было достигнуто сельскохозяйственной депрессией 1920-21 гг.
   Операции Комитета открытого рынка Федеральной резервной системы в 1917-18 гг., во время председательства Пола Варбурга, показывают значительное увеличение закупок банкирских и коммерческих акцептов. Также имело место значительное увеличение покупок ценных бумаг правительства США под руководством ловкача Юджина Мейера-младшего. Большая часть спекуляций на фондовом рынке в 1919 году, в конце войны, когда рынок был весьма нестабильный, была профинансирована за счёт средств, заимствованных у федеральных резервных банков с ценными бумагами правительства в качестве залога. Таким образом Федеральная резервная система создала депрессию, сначала вызвав инфляцию, а затем повысив учётную ставку и сделав деньги дорогими.
   В 1914 году Федеральный резервный банк снизил ставки с шести до четырех процентов, а в дальнейшем съехал на три процента в 1916 году, и оставался на этом уровне до 1920 года. Причина низкой процентной ставки обусловливалась необходимостью запустить миллиарды долларов Кредита свободы (Liberty Loans). В начале каждой кампании займов свободы, Федеральная резервная система вкладывала сотни миллионов долларов в денежный рынок Нью-Йорка через операции на открытом рынке, в целях предоставления денежного стимула для кампании. Наиболее важную роль облигаций свободы было впитать увеличение циркуляции средств обмена, вызванной большим количеством денег и кредита, выпущенных во время войны. Рабочие получали высокую заработную плату, а фермеры получали самые высокие цены за свою продукцию, когда бы то ни было. Эти две группы накопили миллионы долларов наличными, которые они не вкладывали в облигации свободы. Эти деньги фактически ушли из рук Уолл-стрит, которая контролировала деньги и кредит Соединённых штатов. Они хотели вернуть их, и именно поэтому произошла сельскохозяйственная депрессия 1920-21 гг.
   Большая часть денег была депонирована в небольших банках на Среднем Западе и Западе, которые отказались от любого участия в Федеральной резервной системе, а фермеры и скотоводы этих регионов не видели причины, почему они должны дать группе международных финансистов контроль над их деньгами. Основной работой Федеральной резервной системы было разрушить эти небольшие банки и получить обратно свои деньги, которые были выплачены фермерам во время войны; по сути, разорить их, что они и сделали.
   Прежде всего был учреждён Федеральный совет займов фермерам, который призвал сельхозпроизводителей вкладывать свои накопленные деньги в землю по долгосрочным кредитам, что фермеры стремились делать. После этого инфляции было разрешено идти своим ходом в этой стране и в Европе в 1919 и 1920 гг. Целью инфляции в Европе было аннулировать большую часть военных долгов союзников американскому народу, а в этой стране цель была привлечь избыточные денежные средства, которые были распределены между трудящимся в виде более высокой заработной платы и бонусов за производство. Так как цены пошли вверх и вверх, деньги, которые работники накопили, стали стоить меньше и меньше, нанося им несправедливый урон, в то время как имущие классы были обогащены инфляцией из-за огромного роста стоимости земли и промышленных товаров. Работники, таким образом, были эффективно разорены, но фермеры, которые, как класс, были более экономичными, и которые были более независимыми, должны были быть обработаны более строго.
   Дж. В. Норрис (G. W. Norris), в "Collier's Magazine" от 20 марта 1920 года, сказал:
   "Ходят слухи, что два члена ФРС поговорили напрямик с некоторыми нью-йоркскими банкирами и финансистами в декабре 1919 года. Сразу же после этого произошло заметное снижение сделок на фондовом рынке и прекращение продвижения компаний. Известно, что действия в том же направлении уже были предприняты и в других частях страны, в качестве доказательства злоупотребления Федеральной резервной системы по содействию спекуляции землей и товарами".
   Сенатор Роберт Л. Оуэн, председатель сенатского банковского и денежного комитета, показал на слушаниях Сената в 1939 году (Silver Hearings), что:
   "В начале 1920 года фермеры весьма процветали. Они погашали ипотечные кредиты и покупали много новых земель, по настоянию правительства - брали для этого деньги взаймы - и потом обанкротились от внезапного сокращения кредита и денег, которое состоялось в 1920 году. То, что произошло в 1920 году, было как раз наоборот тому, что должно было иметь место. Вместо ликвидации избыточных кредитов, созданных войной в течение нескольких лет, совет гувернёров Федеральной резервной системы собрался на совещание, которое не стало известным общественности. Они встретились 18 мая 1920, и это было секретное совещание. Они провели весь день в обсуждениях; протокол собрания состоит из шестидесяти печатных листов, и они появились в сенатском документе N 310 от 19 февраля 1923 года. Директора консультативного совета Федеральной резервной системы Класса А присутствовали, но директоров класса B, представляющих бизнес, торговлю и сельское хозяйство, не было. Директора класса C, представляющие народ Соединённых штатов, также не присутствовали и они не были приглашены присутствовать.Там были только крупные банкиры, и их работа в этот день привела к сокращению кредита, что в следующем году привело к сокращению национального дохода на пятнадцать миллиардов долларов, оставив миллионы людей без работы, и снизив стоимость земли и ранчо на двадцать миллиардов долларов".
   Картер Гласс, член совета в 1920 году в качестве министра финансов, пишет в своей автобиографии, "Приключение в конструктивных финансах" ("Adventure in Constructive Finance"), опубликованной в 1928 году: "Репортеры не были представлены, конечно, как они и не должны были и как они никогда не бывают на любом заседании совета банка в мире"[85].
   Это был тот самый Картер Гласс, который жаловался, что, если бы была принята предлагаемая поправка сенатора Лафоллета к закону о Федеральной резервной системе 1913 года о том, что ни один из членов ФРС не должен был быть должностным лицом, директором или акционером любого банка, треста, или страховой компании, в конечном итоге в совете директоров оказались бы механики и батраки. Наверняка механики и батраки не могли бы причинить больше вреда стране, чем Гласс, Штраус и Варбург на секретном заседании совета гувернёров Федеральной резервной системы.
   Сенатор Брукхарт (Brookhart) от штата Айова показал, что на этом секретном совещании Пол Варбург, также бывший президентом Федерального консультативного совета, провёл резолюцию направить комитет из пяти лиц в Межштатную комиссию по торговле и попросить об увеличении железнодорожных тарифов. Как глава Kuhn, Loeb Co., которые владели большей частью железнодорожной сети Соединённых штатов, он уже ощущал потерю огромных прибылей, которые правительство Соединённых штатов выделяло во время войны, и он хотел наложить новое повышение цен на американский народ.
   Сенатор Брукхарт также показал, что:
   "Я зашёл к Мирону Т. Херрику (Myron T. Herrick) в Париже и сказал ему, что я приехал туда для изучения кооперативного ведения банковского дела. Он сказал мне: "По мере того как вы проедетесь по странам Европы, вы увидите, что Соединённые штаты являются единственной цивилизованной страной в мире, где закон запрещает её народу организовывать кооперативные системы". Я поехал в Нью-Йорк и говорил с около двумястами человек. После разговора о кооперации я стоял в ожидании моего поезда - я не упоминал конкретно кооперативные банковские дела, разговор был о кооперации в целом - некий господин позвал меня в сторонку и сказал: "Я думаю, что Пол Варбург является величайшим финансистом, которого мы когда-либо создали. Он верит намного больше в ваши кооперативные идеи, чем вы думаете, и если вы хотите проконсультироваться с кем-нибудь о кооперативном бизнесе, он как раз тот человек с кем есть смысл провести консультации, потому что он верит в вас, и вы можете положиться на него". Через несколько минут я был принят г-ном Варбургом, и он сказал мне: "Вы совершенно правы насчёт кооперативной идеи. Я хочу, чтобы вы знали, что крупные банкиры с вами. Я хочу поставить вас об этом в известность в данный момент, чтобы вы не начали что-нибудь делать по кооперации банковского дела и не настроили бы их против себя". Я сказал: "Г-н Варбург, я уже подготовил и завтра собираюсь предложить поправки к законопроекту Ланта (Lant), позволяющие создание кооперативных национальных банков". Это был законопроект о промежуточных кредитах, который тогда рассматривался, чтобы разрешить создание кооперативных национальных банков. Этим мой разговор с г-ном Варбургом закончился, и с тех пор мы с ним не говорили".
   Г-н Уинго (Wingo) показал, что в апреле, мае, июне и июле 1920 года, промышленникам и торговцам было сделано очень большое увеличение кредитов. Это должно было помочь им безболезненно преодолеть сокращение кредита, которое было предназначено разорить американских фермеров, которые в этот период были лишены всех кредитов.
   На слушаниях Сената в 1923 году Юджин Мейер-младший попал в точку о главной причине действий Федеральной резервной системы в повышении процентной ставки до 7% на сельскохозяйственные и животноводческие [ценные] бумаги:
   "Я думаю", сказал он, "что массу неприятностей можно было бы избежать, если бы большее количество имеющих право, но не являющихся членами банки, были членами Федеральной резервной системы". Майер был прав, указывая на это. Цель действий Совета была в том, чтобы разрушить эти штатные и объединённые банки земельного фонда, которые упорно отказывались сдать свою свободу диктатуре банкиров созданной системы. Кеммерер (Kemmerer) в книге "ABC of the Federal Reserve System" написал в 1919 году, что :
   "Тенденция будет к объединению и упрощению, которые будут вызваны штатными учреждениями, в растущих количествах, становясь акционерами и вкладчиками резервных банков". Однако штатные банки не отозвались.
   Сенатские слушания 1923 года по расследованию причин сельскохозяйственной депрессии 1920-21 годов состоялись по требованию американского народа. Полный отчёт о секретном заседании ФРС 18 мая 1920 года был напечатан в "Manufacturers' Record" Балтимора, штат Мэриленд, в журнале, посвящённом интересам мелких производителей Юга.
   Бенджамин Стронг, гувернёр Федерального резервного банка Нью-Йорка, и близкий друг Монтегю Нормана, гувернёра Банка Англии, заявил на этих слушаниях:
   "Федеральная резервная система сделала для фермера больше, чем он ещё даже и не начал понимать".
   Эммануэль Гольденвейзер (Emmanuel Goldenweiser), директор по исследованиям Совета гувернёров, утверждал, что учётная ставка была поднята исключительно как антиинфляционная мера, но он не смог объяснить, почему это повышение было направлено исключительно против фермеров и рабочих, в то время как Система защитила промышленников и торговцев путём обеспечения их увеличенными кредитами.
   В заключительном заявлении о совете гувернёров Федеральной резервной системы, вызвавшем сельскохозяйственную депрессию 1920-21 гг., Уильям Дженнингс Брайан в журнале "Hearst's Magazine) от ноября 1923 года написал:
   "Федеральный резервный банк, который должен был быть наибольшим защитником фермера, стал его наибольшим врагом. Дефляция фермера было умышленным преступлением".
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
Творцы денег
   Передовица газеты Нью-Йорк Таймс от 18 января 1920 года содержит интересный комментарий о Федеральной резервной системе. Анонимный комментатор, возможно, Пол Варбург, заявил: "Федеральная резервная система является источником кредита, а не капитала". Это одно из наиболее показательных заявлений сделанных когда-либо о Федеральной резервной системе. Он говорит, что Федеральная резервная система не добавляет ничего нового к нашей структуре капитала, или к формированию капитала, так как она организована для получения кредита, для создания денег для кредитных денег и спекуляции, а не предоставлять капитальные средства для улучшения торговли и промышленности. Говоря проще, капитализация означала бы выпуск банкнот, обеспеченных драгоценным металлом или другим товаром. Банкноты резерва, являются необеспеченной бумагой, дающейся взаймы под проценты.
   25 июля 1921 года сенатор Оуэн заявил в передовице газеты Нью-Йорк Таймс: "Совет гувернёров Федеральной резервной системы является самой гигантской финансовой силой во всём мире. Вместо того, чтобы использовать такую большую силу, как закон о Федеральной резервной системе по назначению, Совет ... делегировал эту власть банкам, бросил вес своего влияния на поддержку политики немецкой инфляции". Сенатор, чьё имя фигурирует в законе, увидел, что не выполняет то, что обещал.
   После сельскохозяйственной депрессии 1920-21 гг. совет гувернёров Федеральной резервной системы занялся восьмилетним обеспечением быстрого расширения кредита нью-йоркских банкиров, политики, которая привела к Великой депрессии 1929-31 гг. и помогла парализовать экономическую структуру всего мира. Пол Варбург ушёл в отставку в мае 1918 года, после того, как денежная система Соединённых штатов перешла с денег, обеспеченных облигациями, на деньги, обеспеченные коммерческими ценными бумагами и акциями Федеральных резервных банков. Варбург вернулся к своей работе за пятьсот тысяч долларов в год в Kuhn, Loeb Company, но он продолжал определять политику Федеральной резервной системы, как президент Федерального консультативного совета и председателя исполнительного комитета Американского совета акцептов.
   С 1921 по 1929 год Поль Варбург организовал три крупнейших треста в Соединённых штатах: Международный банк акцептов, крупнейший банк акцептов в мире; Agfa Ansco Film Corporation со штаб-квартирой в Бельгии; и I. G. Farben Corporation, американский филиал которой Варбург создал как I.G. Chemical Corporation. Westinghouse Corporation также является одним из его творений.
   В начале 1920-х годов Федеральная резервная система играет решающую роль в возвращении Советского Союза в международные структуры финансов. Уинтроп (Winthrop) и Стимсон продолжают быть корреспондентами между советскими и американскими банкирами, и Генри Л. Стимсон организовал переговоры, закончившиеся нашим признанием советов после избрания Рузвельта в 1932 году. Это была анти-кульминация, потому что мы давно уже возобновили сношения с советскими финансистами.
   Федеральная резервная система начала покупать золото у советов в 1920 году, и советская валюта принималась на биржах. По словам полковника Эли Гаррисона, в своей автобиографии, и в соответствии с докладом Морской секретной службы США о Пол Варбурге, русская революция финансировалась Ротшильдами и Варбургами, с членом семьи Варбургов доставившим фактические средства, используемые Лениным и Троцким, в Стокгольм в 1918 г.
   В статье в английском ежемесячнике "Fortnightly" от июля 1922 г. говорится:
   "В течение прошлого года практически все капиталистические институты были восстановлены. Это относится и к Государственному банку, к частному банковскому обслуживанию, к фондовой бирже, к праву на владение деньгами в неограниченных количествах, к праву наследования, к векселям системы, и к другим учреждениям и практике, принятой в частной промышленности и торговле. Большая часть бывших национализированных отраслей промышленности являются в настоящее время полунезависимыми трестами".
   Организация мощных трестов в СССР под вывеской коммунизма сделало возможным получение больших объёмов финансовой и технической помощи от Соединённых штатов. Русская аристократия была уничтожена, потому что была слишком неэффективна для управления современного промышленного государства. Международные финансисты выделили средства для Ленина и Троцкого с целью свержения царского режима и удержания России в Первой мировой войне. Питер Друкер (Peter Drucker), представитель олигархии в Америке, заявил в статье в Saturday Evening Post в 1948 году, что:
   "РОССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ИДЕАЛОМ УПРАВЛЯЕМОЙ ЭКОНОМИКИ, К КОТОРОЙ МЫ ИДЁМ".
   В СССР эмиссия достаточного количества денег для удовлетворения потребностей своей экономики произошла только после того, когда у власти стало правительство, у которого был абсолютный контроль над людьми. В 1920-х годах СССР выпустил большое количество так называемых "инфляционных денег", управляемой валюты. Та же статья "Fortnightly" (июль, 1922 г.) отмечает, что:
   "Хотя экономическое давление произвело "систему астрономических размеров" валюты; она никогда не может уничтожить её. Взятая отдельно, система автономна, логически совершенна, даже интеллектуальна. И она может погибнуть только через крах или уничтожение политического здания, которое она украшает".
   "Fortnightly" также отметил в 1929 году, что:
   "С 1921 года повседневная жизнь советского человека ничем не отличается от жизни американского гражданина, и советская система правления более экономична".
   Адмирал Колчак, руководитель белых армий русских, поддерживался международными банкирами, которые отправили британские и американские войска в Сибирь, чтобы иметь предлог печатать колчаковские рубли. Одно время в 1920 году банкиры манипулировали на лондонской бирже старыми царскими рублями, рублями Керенского и Колчака, стоимость всех трёх колебалась в зависимости от движения войск союзников помогавших Колчаку. Колчак также владел значительным количеством золота, которое было захвачено его армией. После его поражения эшелон с этим золотом исчез в Сибири. На слушаниях Сената в 1921 году о Федеральной резервной системе, было установлено, что система получала это золото. Конгрессмен Данбар (Dunbar) опрашивал гувернёра Федеральной резервной системы В. П. Дж. Хардинга следующим образом:
   ДАНБАР: "Иными словами, Россия посылает много золота в европейские страны, которые, в свою очередь, отправляют его к нам?"
   ХАРДИНГ: "Это делается, чтобы платить за предметы, купленные в этой стране и создать обмен доллара".
   ДАНБАР: "В то же время золото из России поступает через Европу?"
   ХАРДИНГ: "Некоторые считают, что это золото Колчака, прибывшее через Сибирь, но это не касается банков Федеральной резервной системы. Министр финансов выпустил инструкцию для пробирной палаты не принимать никакого золота, которое не несёт фирменного знака монетного двора дружественной страны".
   Не ясно, что гувернёр Хардинг имел ввиду под "дружественной страной". В 1921 году мы не были в состоянии войны ни с одной страной, но Конгресс уже начал сомневаться в международных сделках с золотом Федеральной резервной системы. Гувернёр Хардинг вполне мог пожать плечами и сказать, что вопрос, откуда взялось золото, не касался федеральных резервных банков. Золото не знает национальности или расы. Соединённые штаты официально перестали интересоваться тем, откуда берётся золото в 1906 году, когда министр финансов Шоу (Shaw) договорился с некоторыми из больших банков Нью-Йорка (теми, в которых он имел интерес) на покупку золота с авансом наличными из государственного казначейства Соединённых штатов, которое затем покупало золото у этих банков. Казначейство таким образом могло утверждать, что не знает, откуда взялось золото, поскольку их служба регистрирует только банк, у которого оно купило. С 1906 года Казначейству не известно у каких из международных торговцев золотом оно покупало своё золото.
   Международные сделки Федеральной резервной системы с золотом, и его активная поддержка в содействии Лиге Наций, чтобы заставить все страны Европы и Южной Америки вернуться к золотому стандарту в пользу международных торговцев золотом, как Юджин Мейер-младший и Альберт Штраус, лучше всего демонстрирует классический инцидент со стерлинговым кредитом 1925 года.
   Дж. Е. Дарлинг (J. E. Darling) пишет в английском журнале "Spectator " от 10 января 1925:
   "Очевидно, что для Соединённых штатов имеет первостепенное значение, чтобы побудить Англию возобновить золотой стандарт как можно скорее. Контролируемый американцами золотой стандарт неизбежно приведёт к тому, что Соединённые штаты станут высшей финансовой властью в мире, что сделает Англию должником и сателлитом, а Нью-Йорк - финансовым центром мира".
   Г-н Дарлинг не упоминает, что американский народ так же мало имеет общего с этим, как и британский народ, и что возобновление золотого стандарта Великобритании принесёт выгоду только небольшой группе международных торговцев золотом, которые владеют золотом мира. Не удивительно, что журнал "Banker's Magazine" радостно отметил в июле 1925 года, что:
   "Выдающимся событием прошлого полугодия в банковском мире было восстановление золотого стандарта".
   Первая мировая война изменила статус Соединённых штатов с нации-должника на положение самой большой страны-кредитора в мире, звание ранее оккупированное Англией. Поскольку долг является деньгами, по словам гувернёра совета Федеральной резервной системы Марринера Эклса (Marriner Eccles), это также сделало нас самым богатым государством мира. Война также привела к удалению штаб-квартиры акцептов на мировом рынке из Лондона в Нью-Йорк, а Пол Варбург стал самым могущественным банкиром торговли акцептами в мире. Оплот международных финансистов, однако, остался прежним. Золотой стандарт по-прежнему лежит в основе обмена иностранной валюты, а небольшая группа интернационалистов, которые владели золотом, контролировали денежно-кредитные системы западных стран.
   Профессор Густав Кассель (Gustav Cassel) писал в 1928 году:
   "Американский доллар, а не золотой стандарт, является денежным стандартом в мире. Американская ФРС имеет власть определять покупательную способность доллара, делая изменения учётной ставки и, таким образом, контролирует денежный стандарт в мире".
   Если бы это было правдой, члены совета гувернёов Федеральной резервной системы были бы наиболее влиятельными финансистами в мире. Иногда в их состав входят такие влиятельные люди, как Пол Варбург или Юджин Мейер-младший, но обычно поддакивающий комитет Федерального консультативного совета и лондонских банкиров.
   В мае 1925 года британский парламент принял закон о золотом стандарте, вернув Великобританию к золотому стандарту. Важная роль Федеральной резервной системы в этом деле выявилась 16 марта 1926 года, когда Джордж Сии ( George Seay ), гувернёр Федерального Резервного Банка Ричмонда, свидетельствовал перед Комитетом банковского дела и денежного обращения палаты представителей о том, что:
   "Устная договоренность, подтверждённая перепиской, представила Великобритании заём золота или кредит в двести миллионов долларов. Все переговоры были проведены между Бенджамином Стронгом, гувернёром Федерального резервного банка Нью-Йорка и г-ном Монтегю Норманом, гувернёром Банка Англии. Целью этого кредита было помочь Англии вернуться на золотой стандарт, и заём должен был быть оплачен вкладыванием федеральных резервных фондов в векселя и иностранные ценные бумаги".
   Бюллетень Федеральной резервной системы от июня 1925 года заявил, что:
   "В рамках своего соглашения с Банком Англии Федеральный резервный банк Нью-Йорка обязуется время от времени продавать золото в кредит Банку Англии в течение следующих двух лет, но не более 200.000.000 задолженности в любой момент"".
   Кредит в двести миллионов долларов золотом был организован на основании устной договоренности между международными банкирами, Бенджамином Стронгом и Монтегю Норманом. К этому времени стало очевидно, что у Федеральной резервной системы были и другие интересы на сердце, кроме финансовых потребностей американского бизнеса и промышленности. Возвращению Великобритании на золотой стандарт также помог дополнительный кредит золота в сто миллионов долларов от J. P. Morgan Company. Уинстон Черчилль, британский министр финансов, позднее пожаловался, что стоимость для британского правительств этого кредита составила 1.125.000 за первый год в качестве прибыли J. P. Morgan Company.
   Вопрос изменения учётной ставки, например, никогда не был удовлетворительно объяснён. Запрос в ФРС в Вашингтоне вызвал ответ, что "Условия на денежном рынке являются основным критерием изменения учётной ставки". Поскольку денежный рынок находится в Нью-Йорке, не требуется слишком большого воображения, чтобы заключить, что нью-йоркские банкиры могут быть заинтересованы в изменении учётной ставки и часто пытаются повлиять на неё.
   Норман Ломбард (Norman Lombard) в журнале "World's Work" пишет, что:
   "В их рассмотрении и распоряжениях по предлагаемым изменениям политики совет гувернёров Федеральной резервной системы должен следовать процедуре и этике, соблюдаемым в наших судах. Предложения об изменении учётной ставки или о том, что резервные банки должны покупать или продавать ценные бумаги, могут поступать от кого бы то ни было и без каких-либо формальностей или письменных аргументов. Предложение может быть представлено гувернёру или директору Федеральной резервной системы по телефону или у себя в клубе за завтраком, или это может быть сделано в ходе случайного визита к члену Федеральной резервной системы. Интересы предлагающего изменения не должны быть выявлены, и его имя и его любые предложения, как правило, держатся в секрете. Если это касается вопроса операций на открытом рынке, общественность ничего не знает о решениях до появления регулярного еженедельного заявления, показывающего изменения в авуарах федеральных резервных банков. Во всём этом нет общественного обсуждения, нет заявления о причинах решения, или имён тех, кто был за или против".
   Шансы среднего гражданина повстречать гувернёра Федеральной резервной системы в своём клубе также небольшие.
   Слушания по стабилизации покупательной способности доллара в 1928 году доказали, что совет директоров Федеральной резервной системы работал в тесном сотрудничестве с главами европейских центральных банков, и что депрессия 1929-31 гг. была спланирована на тайном завтраке совета директоров Федеральной резервной системы и тех руководителей европейских центральных банков в 1927 году. Совет никогда не был обязан нести ответственность перед общественностью за свои решения или действия. Конституционный принцип взаимоограничения властей (checks and balances), по-видимому, не срабатывает в сфере финансов.
   Члены совета гувернёров Федеральной резервной системы всегда были истинно лояльны по отношению к центральным банкам. Три характеристики центрального банка - его владение частными акционерами, которые получают плату и прибыль за их использование кредита страны, абсолютный контроль финансовых ресурсов страны, и мобилизация кредита страны для финансирования иностранцев - все были продемонстрированы Федеральной резервной системой в течение первых пятнадцати лет её деятельности.
   Дальнейшее демонстрирование международных целей закона 1913 года о Федеральной резервной системе осуществляется "поправкой Эджа" ("Edge Amendment") от 24 декабря 1919 года, которая разрешает организацию корпораций специально для "участия в международной или иностранной банковской деятельности или других международных или иностранных финансовых операциях, в том числе в золоте или в [золотых] слитках, и владении акциями иностранных корпораций". Комментируя эту поправку, Е. В. Кеммерер (E. W. Kemmerer), экономист из Принстонского университета, отметил, что:
   "Федеральная резервная система оказывает огромное влияние на интернационализацию Американской торговли и американских финансов".
   Тот факт, что эта интернационализация американской торговли и американских финансов была прямой причиной для вовлечения нас в две мировые войны не беспокоит г-на Кеммерера. Налицо множество доказательств того, как Пол Варбург использовал Федеральную резервную систему, как инструмент для принятия коммерческих акцептов в широком масштабе американскими бизнесменами.
   Использование коммерческих акцептов (являющихся валютой международной торговли) банкирами и корпорациями было практически неизвестно в Соединённых штатах до 1915 года. Рост Федеральной резервной системы идёт точно параллельно увеличению использования акцептов в этой стране, и это не случайно. Люди, добивавшиеся Федеральной резервной системы, были люди, которые создали банки акцептов и получали выгоду от использования акцептов.
   Еще в 1910 году Национальная валютная комиссия начала издавать брошюры и другую пропаганду, призывающие банкиров и бизнесменов этой страны использовать коммерческие акцепты в их операциях. В течение трёх лет Комиссия вела эту кампанию, и план Олдрича включил широкое положение разрешающее введение и использование банковских акцептов в американской системе коммерческих [ценных] бумаг.
   Закон о Федеральной резервной системе 1913 года, принятый Конгрессом, конкретно не разрешал использование акцептов, но совет директоров Федеральной резервной системы в 1915 и 1916 годах дал определение "коммерческих акцептов", которое было дополнительно определено постановлением Серии А 1920 года, и далее определяется в Серии 1924 года. Одним из первых официальных действий Совета гувернёров в 1914 году было предоставить акцептам преимущественно низкий дисконт в федеральных резервных банках. Так как акцепты не использовались в этой стране в то время, для неотложности этого действия нет каких-либо объяснений. Видно было, что кто-то у власти в Совете гувернёров хотел принятия акцептов.
   Закон о Национальной банковской системе 1864 года, который был определяющим финансовым законодательством США до ноября 1914 года, не позволяет банкам кредитовать их кредитования. Следовательно, власть банков создавать деньги была в огромной степени ограничена. У нас не было эмиссионного банка, то есть центрального банка, который мог бы создавать деньги. Чтобы добиться центрального банка, банкиры вызвали одну за другой денежные паники, направленные против деловых людей Соединённых штатов, путём вывоза золота из страны, создавая нехватку денежных средств, а затем импортируя его обратно. После того как мы получили центральный банк, Федеральную резервную систему, не было больше необходимости в денежных паниках, потому что банки могли создавать деньги. Тем не менее, паника, как инструмент власти над бизнесом и финансовыми кругами, была вновь использована в двух важных случаях, в 1920 году, вызвав сельскохозяйственную депрессию, потому что штатные банки и трестовые компании отказались присоединиться к Федеральной резервной системе, и в 1929 году, вызвав Великую Депрессию, которая сконцентрировала почти всю власть в этой стране в руках немногих крупных трестов.
   Коммерческий акцепт является переводным векселем, выписанным продавцом товара на покупателя, и принятым покупателем, с указанным сроком его действия. Использование коммерческих акцептов на оптовом рынке предоставляет краткосрочный, заверенный кредит для перевозки грузов в процессе производства, хранения, транзита и сбыта. Он способствует внутренней и внешней торговле. Казалось бы, что банкиры, которые хотели заменить систему учётной записи открытой книги системой коммерческих акцептов - прогрессивные люди, которые хотели помочь американской торговле импорта-экспорта. На этот счёт было выпущено много пропаганды, но на самом всё заключалось в другом.
   Система учётной записи открытой книги, которой до сих пор пользовались американские деловые люди, позволяла скидку за наличный расчёт. Система акцептов не рекомендует использовать наличные, позволяя давать скидку за кредит. Система учётной записи открытой книги также позволяла значительно облегчённые условия оплаты, с либеральным продлением долговых обязательств. Акцепты этого не позволяют, так как это краткосрочный кредит с указанным сроком погашения. Они не во власти продавца, а банка, как правило, банка акцептов, который не позволяет никакого продления времени. Таким образом, принятие акцептов американскими бизнесменами в 1920-х годах значительно облегчило господство и поглощение малого бизнеса огромными трестами, что ускорило крах 1929 года.
   Коммерческие акцепты до некоторой степени использовались в Соединённых штатах до Междоусобной войны. В ходе этой войны, не терпящие отлагательств обстоятельства торговли, уничтожили акцепты в качестве кредитной среды, и они не вернулись в этой стране, наш народ предпочитает простоту и щедрость системы учётной записи открытой книги. В счетах открытой книги на коммерческих ценных бумагах фигурирует только одно имя, должника. Акцепты - двухимённые бумаги, с именами должника и кредитора. Таким образом, они стали товаром, который покупается и продаётся банками. Для кредиторов, в соответствии с системой открытой книги, задолженность является долгом. Для банка акцептов держащего акцепт, долг является активом. Люди, которые создали банки акцептов в этой стране, под руководством Пола Варбурга, получили контроль над миллиардами долларов кредитов, существующих в виде открытых счетов в книгах американских бизнесменов.
   Гувернёр Федеральной резервной системы Марринер Эклс заявил в комитете по банковским и денежным делам палаты представителей, что: "Долг является основой для создания денег".
   Крупные владельцы коммерческих акцептов получили возможность пользоваться миллиардами долларов кредитных денег, вдобавок к процентной ставке с самих акцептов. Понятно, почему Пол Варбург посвятил так много времени, денег и энергии, чтобы добиться принятия акцептов банковской машиной этой страны.
   4 сентября 1914 года National City Bank в первый раз принял вексель с указанным сроком погашения на имя национального банка в соответствии с положениями закона о Федеральной резервной системе 1913 года. Это было начало конца системы учётной записи открытой книги, ставшее важным фактором в оптовой торговле. Беверли Харрис (Beverly Harris), вице-президент National City Bank Нью-Йорка, в 1915 году выпустил брошюру о том, что:
   "Торговцы, использующие счета системы учётной записи открытой книги, узурпируют функции банкиров".
   В New York Times от 14 июня 1920 года Пол Варбург, председатель Американского совета по акцептам, заявил:
   "Если ФРС не будет от всего сердца и души стоять за беспрепятственное развитие акцептов в качестве главных инвестиций для банков в федеральных резервных банках, будущее безопасного и здорового развития системы будет поставлено под угрозу".
   Это было заявление о целях Варбурга и его шайки, которые хотели "денежной реформы" в этой стране. Они стремились получить контроль над всем кредитом США, и они получили его с помощью Федеральной резервной системы, системы акцептов, и отсутствия интереса граждан.
   Первая мировая война была благодеянием для введения коммерческих акцептов, и объём достиг четырёх сотен миллионов долларов в 1917 году, а в 1920-х годах вырос до более миллиарда долларов в год, чем завершился высокий пик перед Великой депрессией 1929-31 гг. Диаграммы Федерального резервного банка Нью-Йорка показывают, что его использование акцептов достигло пика в ноябре 1929 года, месяц обвала фондового рынка, и резко сократилось после этого. Толкачи акцептов к тому времени получили то, что они хотели - контроль американского бизнеса и промышленности. Журнал "Fortune Magazine" в феврале 1950 года отметил, что:
   "Объём акцептов снизился с 1732 млн. долл. в 1929 году до 209 млн. долл. в 1940 году, из-за концентрации банковских сделок с акцептами в нескольких руках, и политики казначейства низких процентов, которая сделала прямые кредиты дешевле, чем акцепты. После начала войны наблюдался небольшой подъём, но для больших компаний зачастую дешевле финансировать импорт за счёт своих собственных ресурсов".
   Другими словами, "крупные компании", точнее, большие тресты, теперь контролируют кредит и им не требуются акцепты. Кроме урагана пропаганды, идущего от Федеральной резервной системы, National Association of Credit Men, the American Bankers' Association, и другие братские организации нью-йоркских банкиров посвятили много времени и денег на распространение пропаганды акцептов. Но даже их потока лекций и брошюр оказалось недостаточно, и в 1919 Пол Варбург организовал Американский совет акцептов, который был целиком посвящён пропаганде акцептов.
   Первый съезд этой ассоциации состоялся в Детройте, штат Мичиган, 9 июня 1919 года, и совпал с ежегодной конференцией National Association of Credit Men, состоявшейся там в тот же день, так что "заинтересованные наблюдатели могли иметь возможность участвовать в лекциях и совещаниях обеих групп", в соответствии с брошюрой изданной Американским советом акцептов.
   Пол Варбург был избран президентом этой организации, а затем стал председателем исполнительного комитета Американского совета акцептов, позиция, которую он занимал до своей смерти в 1932 году. Совет опубликовал списки корпораций, использовавших коммерческие акцепты, все из них предприятия, контролируемые Kuhn, Loeb Co. или её филиалами. Лекции, прочитанные на съезде Совета или членами Совета были изданы в привлекательном оформлении и распространялись бесплатно National City Bank в Нью-Йорке среди бизнесменов страны.
   Луис Т. Макфадден, председатель Комитета по банковским и денежным вопросам палаты представителей, в 1922 году обвинил Американский совет акцептов в неправомерном влиянии на совет гувернёров Федеральной резервной системы и призвал Конгресс расследовать это, но Конгресс не проявил интереса.
   На втором ежегодном съезде Американского совета акцептов, состоявшемся в Нью-Йорке 2 декабря 1920 года, президент Поль Варбург заявил:
   "С большим удовлетворением хочу сообщить, что в отчётном году для Американского совета акцептов стало возможно дальнейшее развитие и укрепление отношений с советом гувернёров Федеральной резервной системы".
   В 1920-х годах Пол Варбург, который подал в отставку из Федеральной резервной системы после пребывания гувернёром в течение года в военное время, продолжал оказывать прямое личное влияние на ФРС, встречаясь с советом гувернёров, как президент Федерального консультативного совета и как президент Американского совета акцептов. Он также был, с момента его организации в 1920 г. до своей смерти в 1932 году, председателем Совета директоров банка международных акцептов Нью-Йорка, крупнейшего банка акцептов в мире. Его брат, Феликс M. Варбург, также партнёр в Kuhn, Loeb Co., был директором банка международных акцептов, а его сын, Джеймс Пол Варбург, был вице-президентом. Пол Варбург был также директором других важных банков акцептов в этой стране, таких как Westinghouse Acceptance Bank, который был организован в США сразу после Первой мировой войны, когда штаб-квартира международного рынка акцептом перешла из Лондона в Нью-Йорк, и Пол Варбург стал самым могущественным банкиром акцептов в мире.
   Пол Варбург стал ещё более легендарной фигурой через его увековечивание как "Папа Варбакс" ("Daddy Warbucks") в комиксе "Little Orphan Annie". Комикс о бомже и её собаке, которую усыновляет "самый богатый человека в мире", папа Варбакс, игра слов "Варбург" и "бакс", сленговое обозначение доллара, который имеет почти магическую силу и может добиться всего, чего он захочет, при помощи его безграничных богатств. Знающие люди посмеивались, когда "Annie", музыкальная версия этой истории как комедия, весьма успешно несколько лет шла на Бродвее, потому что подавляющее большинство аудитории понятия не имело, что это просто-напросто была ещё одна операция Варбурга.
   Перенесение рынка акцептов из Англии в эту страну вызвало экстатическую речь Томаса Ламонта перед Академией политических наук в 1917 году, что:
   "Доллар, а не фунт, в настоящее время является основой международного обмена".
   Американцы были горды это слышать, но они не понимали, какой ценой.
   Видимые доказательства неправомерного влияния Американского совета акцептов на Федеральную резервную систему, на что жаловался конгрессмен Макфадден, даются в диаграмме, показывающей изменения учётных ставок Федерального резервного банка Нью-Йорке в 1920-х годах. Официальный курс дисконта банка в течение девяти лет точно следует показателю девяностодневных акцептов, а Федеральный резервный банк Нью-Йорка определяет ставку дисконтирования для остальных резервных банков.
   На протяжении 1920-х годов Совет гувернёров сохранил своих двух первых членов, К. С. Хамлина и Адольфа С. Миллера. Эти люди сделали себе карьеру в качестве арбитров денежно-кредитной политики страны. Хамлин был в совете с 1914 до 1936 года, когда он был назначен специальным советником совета, в то время как Миллер служил с 1914 по 1931 год. Этим двум лицам было разрешено остаться в совете так много лет, потому что они оба были в высшей степени респектабельными людьми, которые придавали совету определённый авторитет в глазах общественности. В течение этих лет важные банкиры, один за другим появлялись в совете, служили там некоторое время, и отправлялись за лучшим будущим. Ни Миллер, ни Хамлин никогда не возражали ни против чего, чего хотели нью-йоркские банкиры. Они меняли ставку дисконтирования, и они выполняли операции на открытом рынке ценных бумаг правительства, когда только Уолл-стрит этого хотел. За ними стоял Пол Варбург, который осуществлял непрерывное и доминирующее влияние, как президент Федерального консультативного совета, на котором он имел таких людей общих интересов, как Уинтроп Олдрич (Winthrop Aldrich) и Дж. П. Морган. Варбург всегда находил время контролировать финансовые структуры страны несмотря на его занятость обязанностями по организации крупных международных трестов. Его влияние с 1902 года, когда он прибыл в эту страну как иммигрант из Германии, до 1932 года, год его смерти, зависело от его европейского союза с банковским картелем. Сын Варбурга, Джеймс Пол Варбург, продолжал осуществлять такое же влияние, после своего назначения Франклином Д. Рузвельтом директором бюджета, когда этот человек вступил в должность в 1933 году, а также создание Управления военной информации, нашего официального агентства пропаганды во время Второй мировой войны .
   В книге "The Fight for Financial Supremacy", Пол Айнциг, (Paul Einzig), автор редакционных статей газеты "London Economist", писал, что:
   "Почти сразу после Первой мировой войны между Банком Англии и руководителями Федеральной резервной системы было создано тесное сотрудничество и особенно с Федеральным резервным банком Нью-Йорка[85a]. Это сотрудничество в основном происходило из-за тёплых отношений, существующих между г-ном Монтегю Норманом Банка Англии и г-ном Бенджамином Стронгом, гувернёром Федерального резервного банка Нью-Йорка до 1928 года. В ряде случаев политика учётной ставки Федерального резервного банка Нью-Йорка руководствовалась желанием помочь Банку Англии. Между Лондоном и Нью-Йорком существовало тесное сотрудничество в фиксации ставок дисконтов"[86].
   ГЛАВА ОДИННАДЦАИАЯ
Лорд Монтегю Норман
   Сотрудничество между Бенджамином Стронгом и лордом Монтегю Норманом является одной из величайших тайн XX века. Бенджамин Стронг женился на дочери президента Bankers Trust в Нью-Йорке, а впоследствии стал его президентом. Кэрролл Куигли, в книге "Tragedy and Hope" говорит: "Стронг стал гувернёром Федерального резервного банка Нью-Йорка в качестве совместной кандидатуры Моргана и Kuhn, Loeb Company в 1914 году[87].
   Лорд Монтегю Норман является единственным человеком в истории, чей дед по материнской линии и дед по отцовской линии служили гувернёрами Банка Англии. Его отец служил в Brown, Shipley Company, лондонский филиал Brown Brothers (теперь Brown Brothers Harriman). Монтегю Норман (1871-1950) приехал в Нью-Йорк, чтобы работать в Brown Brothers в 1894 году, где он подружился с семьей Делано, и Джеймсом Марко, из Brown Brothers. Он вернулся в Англию, а в 1907 был назначен в суд Банка Англии. В 1912 году у него произошёл нервный срыв, и он отправился в Швейцарию лечиться у Юнга, как это было модно среди сильных мира сего, которых он представлял[87a].
   Лорд Монтегю Норман был гувернёром Банка Англии с 1916 по 1944 год. В течение этого периода он участвовал в конференциях центральных банков, которые развязали кризис 1929 года и депрессию во всём мире. В книге "The Politics of Money" Брайан Джонсон (Brian Johnson) пишет: "Стронг и Норман, близкие друзья, проводили свои отпуска вместе в Бар Харбор, штат Мен и на юге Франции". Джонсон говорит: "Норман поэтому стал альтер-эго Стронга. .. Политика лёгких денег на денежном рынке Нью-Йорка в 1925-28 гг. - исполнение его соглашения с Норманом держать учётные ставки Нью-Йорка ниже, чем в Лондоне. Ради международного сотрудничества Стронг задерживает стабилизирующее влияние высоких процентных ставок в Нью-Йорке пока не стало слишком поздно. Лёгкие деньги в Нью-Йорке вызвали бушующий американский бум конца 1920-х годов, с его фантастических размеров спекуляцией[88].
   Бенджамин Стронг скоропостижно скончался в 1928 году. Некролог Нью-Йорк Таймса от 17 октября 1928 года описывает конференции между руководителями трёх великих центральных банков в Европе в июле 1927 года: "Г-н Норман, Банк Англии, Стронг из нью-йоркского Федерального резервного банка, и доктор Ялмар Шахт из Рейхсбанка, их совещание было упомянуто в то время как встреча "самого эксклюзивного клуба в мире". О зарубежных конференциях нет открытых репортажей, они были полностью неофициальными, но они охватывали многие важные вопросы перемещений золота, стабильности мировой торговли и мировой экономики".
   Заседания, на которых решается будущее мировой экономики всегда описываются как "совершенно неформальные", не для публикации, не доклады, не для общественности, а в тех редких случаях, когда возмущённые конгрессмены вызывают эти мистические фигуры свидетельствовать об их деятельности, они просто представляют набросок предпринятых мер, и не дают никакой информации о том, что было на самом деле сказано или решено.
   На слушаниях Сената по Федеральной резервной системе в 1931 году Г. Паркер Уиллис (H. Parker Willis), один из авторов и первый секретарь совета директоров Федеральной резервной системы с 1914 до 1920 года, многозначительно спросил гувернёра Джорджа Харрисона (George Harrison), преемника Стронга на посту гувернёра Федерального резервного банка Нью-Йорка:
   "Какая связь между Федеральным резервным банком Нью-Йорка и денежным комитетом фондовой биржи?"
   "Не существует никакой связи", ответил гувернёр Харрисон.
   "Нет ли какой-либо помощи или сотрудничества в фиксации учётных ставок в неких случаях?", спросил Уиллис.
   "Нет", сказал гувернёр Харрисон, "хотя в некоторых случаях они сообщают нам о состоянии денежной ситуации, и что они думают о том, какая должна быть ставка".
   Это было абсолютное противоречие его заявлению, что "Не существует никакой связи". Федеральный резервный банк Нью-Йорка, который определяет ставки дисконтирования для других резервных банков, на самом деле поддерживал тесные связи с денежным Комитетом фондовой биржи.
   Слушания палаты представителей 1928 года о стабилизации досконально доказали, что гувернёры Федеральной резервной системы проводили совещания с участием руководителей крупных европейских центральных банков. Даже если бы конгрессменам были известны детали заговора, который должен был завершиться Великой Депрессией 1929-31 гг., не было бы ничего, что они могли бы сделать, чтобы остановить её. Международные банкиры, которые контролировали передвижения золота, могли причинить вред любой стране, и Соединённые штаты были так же беспомощны, как и любая другая страна.
   Выписки из этих слушаний палаты представителей следуют ниже:
   Г-Н БИДИ (BEEDY): "Я замечаю на вашей диаграмме, что кривые, которые производят наиболее резкие колебания, находятся в разделе "Ставки на деньги в Нью-Йорке". По мере того как ставки на деньги растут и падают в больших городах, займы, которые делаются по инвестициям, как будто, используют это, в настоящее время, довольно резкаую перемену, в то время как отрасль в целом, кажется, не воспользовалась этими резкими изменениями, и эта кривая достаточно ровная, без больших повышений или снижений.
   ГУВЕРНЁР АДОЛЬФ МИЛЛЕР: Это было всё более или менее в интересах международной обстановки. Они продавали золотые кредиты в Нью-Йорке за балансы стерлингов в Лондоне.
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОНГ: (не родственник Бенджамина): Есть ли у Федеральной резервной системы власть для привлечения золота в эту страну?
   Е.А. ГОЛЬДЕНВЕЙЗЕР, директор по исследованиям Совета гувернёров: ФРС может привлекать золото в эту страну, устанавливая ставки на деньги выше.
   ГУВЕРНЁР АДОЛЬФ МИЛЛЕР: Я думаю, что мы очень близки к точке, когда дальнейшие заботы с нашей стороны о денежных проблемах Европы могут быть изменены. Федеральная резервная система летом 1927 года установила политику покупок на открытом рынке, а затем снизила учётную ставку для резервных банков, чтобы облегчить ситуацию с кредитом и удешевить стоимость денег. Официальными причинами изменения кредитной политики было, что это поможет стабилизировать международный обмен и стимулировать экспорт золота.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Расскажите вкратце, как это дело было представлено совету гувернёров Федеральной резервной системы и каковы были влияния, которые определили окончательное решение?
   ГУВЕРНЁР АДОЛЬФ МИЛЛЕР: Вы задаёте вопрос, на который мне невозможно ответить.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Может быть я могу уточнить это - откуда пришло предложение, которое вызвало это решение об изменении ставок прошлым летом?
   ГУВЕРНЁР АДОЛЬФ МИЛЛЕР: Три крупнейшие центральные банки в Европе послали представителей в эту страну, как-то: Банк Англии, г-н Монтагю Норман, президент немецкого Рейсбанка, г-н Ялмар Шахт, и профессор Рист, заместитель гувернёра Банка Франции. Эти господа совещались с должностными лицами Федерального резервного банка Нью-Йорка. Через неделю или две, они появились в Вашингтоне на протяжение большей части дня. Они приехали вечером, на следующий день были гостями совета гувернёров Федеральной резервной системы, а после завтрака уехали в Нью-Йорк.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Были ли члены совета на этом завтраке?
   ГУВЕРНЁР АДОЛЬФ МИЛЛЕР: О, да, завтрак был дан гувернёрами с целью собрать всех нас вместе.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Была ли это дружеская встреча, или обсуждались вопросы, представляющие важность?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Я бы сказал, что в основном это была дружеская встреча. Лично у меня был долгий разговор наедине с доктором Шахтом до завтрака, а также довольно продолжительный разговор с профессором Ристом. После завтрака я завёл разговор с г-ном Норманом, к которому присоединился гувернёр Стронг из Нью-Йорка.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Это было официальное заседание Совета?
   ГУВЕРНЁР АДОЛЬФ МИЛЛЕР: Нет.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Это было просто неформальное обсуждение вопросов, которые они обсуждали в Нью-Йорке?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Я полагаю, да. Это в основном социальные связи. То, что я сказал, было в основном обобщениями. Руководители этих центральных банков также высказывались в общих чертах.
   Г-Н. КИНГ: Чего они хотели?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Они были очень откровенны в ответах на вопросы. Я хотел поговорить с г-ном Норманом, и мы оба остались после завтрака, и к нам присоединились другие иностранные представители и должностные лица резервного банка Нью-Йорка. Все эти господа были довольно обеспокоены работой золотого стандарта. Поэтому им хотелось видеть лёгкий денежный рынок в Нью-Йорке и более низкие ставки, что сдерживало бы золото от перемещения из Европы в эту страну. Это во многом было бы в интересах международной денежной ситуации, которая тогда существовала.
   Г-Н. БИДИ: Было ли достигнуто какое-нибудь понимание между представителями этих иностранных банков и советом гувернёров Федеральной резервной системы или нью-йоркского Федерального резервного банка?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Да.
   Г-Н. БИДИ: Сообщалось ли об этом официально?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Нет. Позже состоялось совещание Комитета по политике открытого рынка, Комитета инвестиционной политики Федеральной резервной системы, которая и которой были представлены определённые рекомендации. Насколько я помню, около восьмидесяти миллионов долларов ценных бумаг были приобретены в августе в соответствии с этим планом.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Было ли какое-либо совещание между членами Комитета по открытым рынкам и теми банкирами из-за рубежа?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Возможно они встречались индивидуально, но не в качестве комитета.
   Г-Н. КИНГ: Откуда Комитет открытого рынка получает свои идеи?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Они собираются вместе и говорят об этом. Я не знаю, чья это была идея. Это было точно то время, когда в работе присутствовал дух сотрудничества".
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Вы описали здесь переговоры очень большого значения.
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Я бы сказал разговоры.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Имело ли место нечто вполне определённого характера?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Да.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Изменение политики со стороны всей нашей финансовой системы, которое привело к одной из самых необычных ситуаций, с которыми когда-либо сталкивалась эта страна в финансовом отношении (бум спекуляций фондового рынка 1927-1929 гг.). Мне кажется, что дело такой важности должно было быть зафиксировано в письменной форме в Вашингтоне.
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Я с вами согласен.
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОНГ: Разве не было бы хорошо, если бы было указание, что полномочия, данные Федеральной резервной системе должны быть использованы для дальнейшей стабилизации покупательной способности американского доллара, а не находиться под влиянием интересов Европы?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Я возражаю против термина "влияние". Кроме того, не существует такой вещи, как стабилизация американского доллара без стабилизации любой другой золотой валюты. Они связаны между собой золотым стандартом. Другие высокие лица, которые приезжают сюда, весьма умелые и знают, как подойти к людям, которые являются сотрудниками Федеральной резервной системы.
   Г-Н. СТИГАЛЛ: Посещение этих иностранных банкиров привело к удешевлению денег в Нью-Йорке?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Да, точно.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Я хотел бы записать всех, кто участвовал в этом завтраке в Вашингтоне.
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: В дополнение к именам, которые я вам дал, там также присутствовал один из молодых людей от Банка Франции. Я думаю, что все члены совета гувернёров Федеральной резервной системы были там. Заместитель министра финансов Огден Миллс (Ogden Mills) был там, и помощник министра финансов, г-н Шунеман (Schuneman), также, два или три человека из Госдепартамента и г-н Уоррен (Warren) из иностранного отдела Федерального резервного банка Нью-Йорка. Ах, да, присутствовал гувернёр Стронг.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Эта конференция, конечно, со всеми этими иностранными банкирами не произошла просто так. Видные банкиры из Германии, Франции и Англии прибыли сюда по чьим предложениям?
   ГУБЕРНАТОР МИЛЛЕР: Возникла ситуация, которая стала затруднительной для Лондона по причине предстоящего изъятия определённого количества золота, которое было извлечено с помощью Франции и которое первоначально было отправлено на хранение в Банк Англии французским правительством в качестве военных кредитов. В Европе начало создаваться некоторое напряжение, потому что Франция начала приводить в порядок свои дела для того, чтобы вернуться к золотому стандарту. Эта ситуация была одной из тех, которые требуют некоторого сдерживающего влияния.
   Г-Н КИНГ: Кто был двигающей силой, которая собрала этих людей вместе?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Это деталь, с которой я не знаком.
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОНГ: Разве не было бы справедливым сказать, что люди, которые хотели получить золото, были те, кто сорганизовал встречу?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Они приехали сюда.
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОНГ: Дело в том, что они приехали сюда, встретились, позавтракали, поговорили, заставили ФРС снизить учётную ставку и сделать покупки на открытом рынке, и они получили золото.
   Г-Н СТИГАЛЛ: Верно ли, что эти действия стабилизировали европейские валюты и расстроили нашу?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Да, это было то, что они были предназначены сделать.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Позвольте мне обратить ваше внимание на недавнюю конференцию в Париже, на которой г-н Гольденвейзер, директор по исследованиям ФРС, и доктор Берджесс (Burgess), помощник Федерального резервного агента Федерального резервного банка Нью-Йорка, консультировались с представителями других центральных банков. Кто созвал эту конференцию?
   ГУВЕРНЁР МИЛЛЕР: Насколько я помню, она была созвана Банком Франции.
   ГУВЕРНЁР ЯНГ: Нет, это была Лига Наций, которая созвала их".
   Тайная встреча совета гувернёров Федеральной резервной системы и глав европейских центральных банков не была устроена ни для какой стабилизации. Она была проведена для обсуждения лучшего способа переброски золота, держащегося Системой в Соединённых штатах обратно в Европу, чтобы заставить страны этого континента вернуться к золотому стандарту. Лиге Наций ещё не удалось достичь этой цели, ради которой этот орган был создан изначально, потому что Сенат США отказался дать Вудро Уилсону предать нас международной валютно-финансовой власти. Чтобы сделать это потребовалась вторая мировая война и Франклин Д. Рузвельт. Между тем Европа должна была иметь наше золото и Федеральная резервная система дала им его, пятьсот миллионов долларов. Переброска этого золота из Соединённых штатов вызвала дефляцию фондового бума, конец процветания бизнеса 1920-х годов и Великую Депрессию 1929-31 гг., худшее бедствие, которое когда-либо случалось в этой стране. Вполне логично сказать, что американский народ был подвергнут депрессии, как наказанию за невступление в Лигу Наций. Банкиры знали, что будет, когда пять сотен миллионов долларов золота было направлено в Европу. Они хотели депрессии потому, что она передала бизнес и финансы Соединённых штатов в их руки.
   Слушания продолжаются:
   Г-Н БИДИ: "Г-н Эберсол (Ebersole) из казначейства закончил своё выступление на обеде, на котором мы были вчера вечером, сказав, что Федеральная резервная система не хотела стабилизации и американский бизнесмен также не хотел её. Они хотят видеть эти колебания цен, не только в ценных бумагах, но и на товары, в торговле в целом, поскольку те, кто в настоящее время осуществляет контроль, получают их прибыли из той самой нестабильности. Если контроль этих людей не достигается законным способом, может быть сделана попытка достичь его общими потрясениями, такими, какие охарактеризовали общество в былые дни. Революции продвигались на недовольстве существующими условиями, а контроль находился в руках немногих, но многим приходилось оплачивать счета.
   ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАКФАДДЕН: У меня здесь письмо одного из членов Совета гувернёров Федеральной резервной системы, который был вызван появиться здесь. Я хотел бы, чтобы оно было вписано в протокол. Оно от гувернёра Каннингема (Cunningham):
   Уважаемый г-н Председатель:
Последние несколько недель я был прикован к моему дому из-за болезни, и я сейчас собираюсь провести несколько недель вдали от Вашингтона с целью ускорения выздоровления.
Эдвард Х. Каннингем
   Это в ответ на приглашение предстать перед нашим Комитетом. У меня также есть письмо от Джорджа Харрисона, заместителя гувернёра Федерального резервного банка Нью-Йорка^
   Дорогой г-н конгрессмен:
Гувернёр Стронг отплыл в Европу на прошлой неделе. Он не чувствовал себя хорошо с первого января этого года, и, в то время как он свидетельствовал перед Комитетом в прошлом марте, вскоре после этого он перенёс очень тяжелый приступ опоясывающего лишая, который весьма расстроил его нервы.
Джордж Харрисон Л., 19 мая 1928
   Я также хочу внести в протокол заявление в New York Journal of Commerce от 22 мая 1928 года, из Вашингтона:
   "В хорошо информированных кругах здесь говорится, что главным предметом разговоров гувернёра Стронга из Федерального резервного банка Нью-Йорка во время его нынешнего визита в Париж будет налаживание стабилизационных кредитов для Франции, Румынии и Югославии. Второй важный вопрос, которым займётся г-н Стронг - количество золота, которое Франция получит от этой страны".
   Дальнейший опрос председателя Макфаддена о странной болезни Бенджамина Стронга вызвал следующие показания гувернёра Федеральной резервной системы Чарльза С. Хамлина (Charles S. Hamlin) 23 мая 1928:
   "Все, что я знаю, что гувернёр Стронг был очень болен, и он поехал в Европу, в первую очередь, насколько я понимаю, по причине здоровья. Конечно, он хорошо знаком с различными подразделениями Европейских центральных банков и, несомненно, повидается с ними."
   Гувернёр Бенджамин Стронг умер через несколько недель после его возвращения из Европы, не появившись перед Комитетом.
   Целью этих слушаний в Комитете палаты представителей по банкам и валюте в 1928 году было изучение необходимости проведения законопроекта Стронга, представленного представителем Стронгом (никакого отношения к Вениамину, международному банкиру), который включал бы требование, что Федеральная резервная система имела бы возможность осуществлять стабилизацию покупательной способности доллара. Это было одно из обещаний Картер Гласса и Вудро Уилсона, когда они представили законопроект о Федеральной резервной системе Конгрессу в 1912 году, и такое положение было фактически включено в закон сенатором Робертом Л. Оуэном, но Комитет палаты представителей по банкам и валюте Картера Гласса вычеркнул его. Торговцы и спекулянты не хотят, чтобы доллар стал стабильным, так как они больше не будут иметь возможность получать прибыли. Граждане этой страны были привлечены к спекуляции на фондовом рынке в 1920-х годов, поскольку торговцы создали общенациональное состояние неустойчивости.
   Законопроект Стронга 1928 года потерпел поражение в Конгрессе.
   Финансовая ситуация в Соединённых штатах 1920-х годов характеризовалась инфляцией спекулятивных ценностей. Это была ситуация, созданная торговцами. Цены на товары оставались на низком уровне, несмотря на завышенные цены ценных бумаг на бирже.
   Покупатели не рассчитывали, что их ценные бумаги дадут выплату дивидендов. Идея заключалась в том, чтобы подержать их некоторое время, и продать с прибылью. Это должно было где-то остановиться, как Пол Варбург заметил в марте 1929 года. Уолл-стрит не дала процессу остановиться до тех пор, пока люди не вложили свои сбережения в эти переоцененные бумаги. У нас был разыгран спектакль президента Соединённых штатов, Кальвина Кулиджа, выступавшего в качестве зазывалы воротил фондового рынка, когда он в 1927 г. рекомендовал американскому народу продолжать покупать на бирже. Некоторые беспокоились по поводу завышенного состояния рынка, и банкиры показали свою власть, заручившись заявлениями президента США, министра финансов и председателя совета гувернёров Федеральной резервной системы о том, что займы брокеров были не слишком высокими, и что состояние фондового рынка было крепким.
   Ирвинг Фишер (Irving Fisher) предупредил нас в 1927 году, что бремя стабилизации цен во всём мире скоро ляжет на Соединённые штаты. Одним из результатов Второй мировой войны стало создание Международного валютного фонда, чтобы сделать именно это. Профессор Густав Кассель заметил в том же году, что:
   "Нисходящее движение цен не было спонтанным результатом действия сил за пределами нашего контроля. Это результат сознательно созданной политики, чтобы снизить цены и придать более высокую стоимость денежной единице".
   Демократическая партия, протолкнув закон о Федеральной резервной системе и введя нас в первую мировую войну, взяла на себя роль оппозиционной партии во время 1920-х годов. Они были на внешней стороне политического забора, и получили поддержку в те скудные годы в виде щедрых подачек от Бернарда Баруха, в соответствии с его биографией. Насколько далеко за забором они были и как мало у них было шансов в 1928 году, показывает положение в официальной демократической программе, принятое в Хьюстоне 28 июня 1928 г.:
   "Администрирование Федеральной резервной системы в пользу спекулянтов фондового рынка должно быть прекращено. Оно должно вестись в пользу фермеров, наёмных работников, торговцев, производителей и других лиц, трудящихся в конструктивном бизнесе".
   Этот идеализм обеспечил поражение его героя, Ал Смита (Al Smith), который был выдвинут Франклином Д. Рузвельтом. Кампания против Ал Смита также была отмечена призывами к религиозной нетерпимости, потому что он был католиком. Банкиры по всей стране возбудили анти-католические настроения для избрания их протеже мировой войны, Герберта Гувера.
   Вместо того, чтобы содействовать финансовой стабильности в стране, как это было обещано Вудро Уилсоном, когда закон был принят, Федеральная резервная система неуклонно стала способствовать финансовой нестабильности. Официальный меморандум, выпущенный советом гувернёров 13 марта 1939 года, утверждал, что:
   "Совет гувернёров Федеральной резервной системы выступает против любого законопроекта, который предлагает стабильный уровень цен".
   Политически, Федеральная резервная система была использована для продвижения выборов банкирских кандидатов во время 1920-х годов. "Literary Digest" от 4 августа 1928 года заявил, по случаю повышения учётной ставки Федеральной резервной системой до пяти процентов в год президентских выборов:
   "Это противоположно политически-желательной политике дешёвых денег 1927 года, и создаёт спокойные условия на фондовом рынке. Этот шаг подвергся атаке со стороны народного лобби в Вашингтоне, округ Колумбия, в которой говорилось, что "Это увеличение в момент, когда фермеры нуждались в дешёвых деньгах для финансирования уборки их урожая, было прямым ударом по фермерам, которые начали вставать на ноги после Сельскохозяйственной Депрессии 1920-21 гг."".
   "The New York World" сказал по этому поводу:
   "Критика политики совета директоров Федеральной резервной системы многими инвесторами не основана на его попытке произвести дефляцию фондового рынка, а на обвинении в том, что сам Совет, благодаря его политике в прошлом году, является полностью ответственным за ту инфляцию фондового рынка, которая существует".
   Убийственный обзор первых пятнадцати лет Федеральной резервной системы появляется в "North American Review" в мае 1929 года, Г. Паркера Уиллиса, профессионального экономиста, который был одним из авторов закона и первым секретарём совета гувернёров от 1914 до 1920 года. Он выражает полное разочарование.
   "Мой первый разговор с избранным президентом Уилсоном состоялся в 1912 году. Наш разговор был полностью связан с банковская реформой. Я спросил был ли он уверен в том, что мы могли бы обеспечить администрации соответствующее законодательство и как оно должно бы было применяться и проводиться в жизнь. Он ответил: "Мы должны опираться на идеализм американского бизнеса". Он искал того, чему можно было бы доверить дать возможность проявить американский идеализм. Реформа осуществила финансирование мировой войны и пересмотр американской банковской практики. Элемент идеализма, который президент прописал и верил, что мы могли получить по принципу noblesse oblige от американских банкиров и предпринимателей не состоялся. Со времени действия закона о Федеральной резервной системе мы пострадали в одной из самых серьёзных финансовых депрессий и революций когда-либо известных в нашей истории, 1920-21 гг. На наших глазах наше сельское хозяйство прошло через долгий период страданий и даже революции, в ходе которых один миллион фермеров оставили свои фермы, из-за трудностей с ценами на землю и необычного статуса условий кредитования. Мы перенесли самую обширную эпоху банкротств банков когда-либо известных в нашей стране. 4500 банков закрыли свои двери с начала работы резервной системы В некоторых западных городах были времена, когда все их банки прогорели, и некоторые из этих банков банкротились снова и снова. Разница в тенденции к банкротству между членами и нечленами Федеральной резервной системы была небольшая.
   Выбор Уилсона первых членов Федеральной резервной системы не был особенно удачен. Они представляли собой смешанную группу, выбранную с конкретной целью удовлетворить те, эти, или иные крупные интересы. Поэтому не было странно, что назначенные использовали свои места, чтобы оплатить долги. Когда Совет рассматривает резолюцию о том, что будущие члены резервной системы должны назначаться исключительно по своим заслугам, так как некоторые из их числа продемонстрировали некомпетентность, контролёр Джон Скелтон Уильямс предложил вычеркнуть слово "исключительно" и в этом он был поддержан советом. Включение определённых элементов (Варбург, Штраус и др.) в Совет дало возможность обслуживать специальные интересы, что позже привело к катастрофическим последствиям.
   Президент Уилсон допустил ошибку, так, как он часто ошибался, предполагая, что пребывание на важном посту преобразует действующего и оживит его патриотизм. Совет гувернёров резервной системы достиг своей низкой отметки во времена Уилсона вследствие назначения члена, который был выбран за его способность получать делегатов для кандидата от демократов на пост президента. Тем не менее этот уровень был не на уровне подонков, достигнутым при президенте Хардинге. Он назначил старого корешка, Д. Р. Криссингера (D. R. Crissinger), как гувернёра, а также выдвинул других сверх-услужливых политиканов на другие места. Перед смертью он сделал всё возможное, чтобы испортить всё дело. Система неуклонно покатилась вниз вплоть до наших дней.
   Резервные Банки едва обрели свою начальную форму, когда стало очевидно, что банкиры на местах пытались использовать их в качестве средства проталкивать "любимых сыновей", то есть лиц, которые, с общего согласия, становились своего рода общей нагрузкой на банковское сообщество, или придурками различных видов. Когда нужно было выбирать директоров, банкиры на местах часто отказывались голосовать, или, если они голосовали, голосовали по указке корреспондентов города. При этих обстоятельства не могло быть и речи о популярном или демократическом контроле над резервными банками. Достаточной эффективности можно было достичь, если бы честные люди, сознавая их общественный долг, взяли бы на себя власть. Если такие люди существовали, они не попали в совет гувернёров Федеральной резервной системы. В одном из резервных банков сегодня главное управление находится в руках человека, который не провёл единого дня в его жизни, занимаясь современным банковским делом, а в другом резервном учреждении как гувернёр, так и председатель являются бывшими главами ныне несуществующих банков. У них, естественно, высокий уровень провалов в их районе. В большинстве районов уровень эффективности, определяемой хорошими банковскими стандартами, позорно низок среди служащих исполнительной власти. Политика Федерального резервного банка Филадельфии известна в системе как "Друзья и родственники банков".
   Во время получения военных прибылей в значительных количествах некто придумал тратить прибыли на феноменально дорогостоящие здания. Сегодня резервные банки должны держать целый миллиард долларов своих денег постоянно в работе просто для оплаты своих собственных расходов в обычное время.
   Лучшей иллюстрацией того, что система сделала и не сделала служит опыт, который страна получила со спекуляцией в мае 1929 года. Три года до этого теперешний "бычий рынок" только набирал обороты. Осенью 1926 года группа банкиров, среди которых был один из всемирно известных имён, сидели за столом в отеле Вашингтона. Один из них поднял вопрос о том, могут ли низкие процентные дисконты поощрять спекуляции.
   "Да ", ответил известный банкир, "они будут, но тут ничего не поделаешь. Это цена, которую мы должны платить за помощь Европе".
   Вполне можно сомневаться в том, было ли поощрение спекуляций Советом ценой, заплаченной за помощь Европе или это цена, заплаченная, чтобы заставить определённый класс финансистов помочь Европе, но в любом случае европейские условия не должны иметь ничего общего с политикой Совета по дисконтам. Дело в том, что федеральные резервные банки не вступают в контакт с сообществом.
   "Маленький человек" от Мэна до Техаса постепенно втянулся в инвестирование своих сбережений в акции, в результате чего увеличивающийся прилив спекуляций, производимых всё с большей и большей скоростью захлестнул законную предпринимательскую деятельность в стране.
   В марте 1928 года Рой А. Янг (Roy A. Young), гувернёр ФРС, был вызван комитетом Сената. "Как вы думаете, кредиты брокеров слишком высоки?" спросили его.
   "Я не готов говорить о том, слишком ли высоки или слишком низки кредиты брокеров ", он ответил, "но я убеждён, что они были сделаны безопасно и консервативно".
   Министр казначейства Меллон (Mellon) в официальном заявлении заверил страну, что они не были слишком высоки, и Кулидж, используя материалы, поставляемые ему Федеральной резервной системой, сделал простое заявление, что они не были слишком высокими. Федеральная резервная система, на которую была возложена обязанность защищать интересы среднего человека, сделала всё от неё зависящее для заверения среднего человека, что он не должен тревожиться по поводу своих сбережений. Однако 2 февраля 1929 года ФРС выпустила письмо директорам резервных банков, предостерегая их о серьезной опасности дальнейшей спекуляции.
   Чего можно было ожидать от группы таких людей, которые состояли в совете директоров, людей, которые были исключительно заинтересованы в спокойной жизни, чтобы не было никакой опасности трений, отображающих аппетит крупного рогатого скота и собак к кредитам и похвалам, стремящихся только "стоять вместе" с "большими людьми", которых они считали хозяевами американских финансов и банковского дела?"
   Х. Паркер Уиллис опускает любые ссылки на лорда Монтегю Нормана и махинации Банка Англии, которые вот-вот должны были привести к краху 1929 года и Великой депрессии.
   Глава двенадцатая
Великая депрессия
   Р. Г. Хотри (R. G. Hawtrey,), английский экономист, сказал в "American Economic Review" в марте 1926 года:
   "Когда внешние инвестиции превышают резервы общих сбережений, инвестиционный рынок должен нести избыток денег, занятых у банков. Противоядие - контроль кредита путём роста учётной ставки".
   Федеральная резервная система применяет этот контроль кредита, но не в 1926 г. и не как лечебное средство. Это не применяется до 1929 года, когда курс был поднят в качестве меры наказания, чтобы выдавить всех кроме больших трестов.
   Профессор Кассель, в "Quarterly Journal of Economics" за август 1928 года, писал, что:
   "Тот факт, что центральный банк не повышает учётную ставку в соответствии с фактическим положением рынка капиталов, сильно повышает количество циклического движения торговли, со всеми его пагубными последствиями для социальной экономики. Рациональное регулирование учётной ставки в наших руках, и может быть достигнуто только тогда, когда мы воспринимаем её важность и решаем применить такую политику. При регулировании банковской ставки на этих принципах, условия для возникновения торговых циклов будут радикально изменены, и в самом деле, знакомые нам циклы торговли уйдут в прошлое".
   Это самое авторитетное когда-либо сделанное заявление, говорящее о том, что наши депрессии бизнеса создаются искусственно. Возникновение паники 1907 года, сельскохозяйственной депрессии 1920 года, и Великой депрессии 1929 года, все три произошедшие в урожайные годы и в периоды национального благосостояния, даёт основание считать, что эта предпосылка не плод гаданий. Лорд Мейнард Кейнс (Lord Maynard Keynes) отметил, что большинству теорий делового цикла не удалось адекватно связать их анализ с механизмом денег. Хотя любой обзор или изучение депрессии, которые не учитывают ряд таких факторов, как передвижение золота и давление на обмен иностранной валюты, будут бесполезны, американские экономисты всегда избегали эти вопросы.
   Лига Наций добилась своей цели переведения стран Европы обратно на золотой стандарт к 1928 году, но три четверти золота мира было во Франции и Соединённых штатах. Проблема была в том, как передать это золото странам, которым оно было необходимо в качестве основы для денег и кредита. Ответ заключался в действиях Федеральной резервной системы.
   После тайного совещания Федеральной резервной системы и глав центральных банков иностранных государств в 1927 году, федеральные резервные банки в течение нескольких месяцев удвоили свои запасы государственных ценных бумаг и акцептов, в результате чего пятьсот миллионов долларов золота было экспортировано в этом году. Деятельность Системы на рынке понизила ставки денег онколь на фондовой бирже, и привела к экспорту золота. Иностранцы также воспользовались этой возможностью для покупки значительного количества государственных ценных бумаг из-за низких ставок денег онколь.
   "Соглашение между Банком Англии и руководством Федеральной резервной системой Вашингтона много месяцев тому назад заключалось в том, что мы бы форсировали экспорт золота на 725 миллионов путём снижения учётной ставки здесь, тем самым помогая стабилизации Франции и Европе и переходу Франции на золотой стандарт"[89]. (20 апреля, 1928)
   6 февраля 1929 г. Монтегю Норман, гувернёр Банка Англии, приехал в Вашингтон и провёл совещание с Эндрю Меллон, министром финансов. Сразу после этого таинственного визита совет гувернёров ФРС резко изменил свою политику и ввёл высокую учётную ставку, отказ от политики дешёвых денег, которую он начал в 1927 году после другого визита г-на Нормана. Обвал фондового рынка и дефляция финансовой структуры американского народа было намечено провести в марте. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, Пол Варбург дал официальное предупреждение торговцам, чтобы те ушли с рынка. В своём годичном докладе акционерам его международного банка акцептов, в марте 1929 года, г-н Варбург сказал:
   "Если оргии безудержной спекуляции разрешат распространяться, окончательный крах наверняка не только повлияет на самих спекулянтов, но и приведёт к общей депрессии с всей страны".
   В течение трёх лет "безудержной спекуляции", г-н Варбург не счёл нужным делать какие-либо замечания о состоянии фондовой биржи. Дружественный орган, Нью-Йорк Таймс, не только отпустил на отчёт две колонки на страницах газеты, но в редакционном комментарии отметил мудрость и глубину замечания г-н Варбурга. Обеспокоенность г-на Варбурга была подлинной, потому что пузырь фондового рынка вздулся гораздо больше, чем было задумано, и банкиры опасались последствий, если люди поймут, что происходит. Когда этот отчёт в Нью-Йорк Таймс развязал внезапную волну продаж на бирже, банкиры бросились в панику, и было решено немного облегчить рынок. Соответственно, National City Bank Варбурга бросил двадцать пять миллионов долларов наличными на рынок онколь, и отсрочил день краха.
   Откровение окончательного решения Федеральной резервной системы развязать кризис 1929 года появилось, на удивление, в Нью-Йорк Таймс. 20 апреля 1929 года "Таймс" громогласно объявил: "Тайное совещание Федерального консультативного совета в Вашингтоне. Резолюции были приняты советом и передаются совету гувернёров, но их держат в строгой тайне. Действия как совета гувернёров, так и консультативного совета были окружены атмосферой глубокой тайны. Были приложены все усилия, чтобы засекретить работу этой внеочередной сессии. Корреспондентам газет были даны уклончивые ответы".
   Только совет "святая-святых" лондонской смычки знал, что на этом "тайном совещании" было решено опустить занавес на наибольший спекулятивный бум в американской истории. Знающие бросились продавать все спекулятивные акции и вкладывать свои деньги в государственные облигации. Те, кто не был посвящён в эту секретную информацию, а среди них были некоторые из самых богатых людей в Америке, продолжали держать свои спекулятивные акции и потеряли всё, что у них было.
   В "FDR, My Exploited Father-in-Law" полковник Кертис Б. Далл (Curtis B. Dall), который был брокером на Уолл-стрит в то время, пишет о крахе: "На самом деле это была рассчитанная "стрижка" публики силами мировых денег, вызванная спланированной внезапной нехваткой онколь денег на денежном рынке Нью-Йорка"[90]. В один день Федеральная резервная система подняла учётную ставку до двадцати процентов. Не в состоянии платить такие проценты, единственной альтернативой спекулянтов было выпрыгнуть из окна.
   Ставка нью-йоркского Федерального резервного банка, которая диктовала национальную процентную ставку, стала шесть процентов с 1 ноября 1929 года. После того как инвесторы были обанкрочены, она упала на один с половиной процента с 8 мая 1931 года. Конгрессмен Райт Патман в "A Primer On Money" говорит, что с 1929 по 1933 год денежная масса сократилась на восемь миллиардов долларов, в результате чего 11630 банков из общего числа 26401 в США обанкротились и закрыли свои двери.
   Федеральная резервная система заранее (6 февраля 1929 года) предупредила акционеров федеральных резервных банков уйти с рынка, но она не удосужилась сказать что-нибудь для остальных людей. Никто не знал, что происходит, за исключением банкиров Уолл-Стрит, которые заправляли всем спектаклем. Передвижения золота были полностью ненадежны. Quarterly Journal of Economics отметил, что:
   "Был поднят вопрос, и не только в нашей стране, но в ряде европейских стран о том, точны ли записи таможенной статистики о передвижении драгоценных металлов, и, когда исследование было сделано, доверие к таким цифрам было ослаблено, а не усилено. Любое движение между Францией и Англией, например, должно быть записано в каждой стране, но такое сравнение показывает среднегодовое расхождение в пятьдесят миллионов франков для Франции и восемьдесят пять миллионов франков для Англии. Эти огромные расхождения никак не объясняются".
   Достопочтенный Реджинальд МакКенна (Reginald McKenna) заявил, что:
   "Исследование отношений между изменениями в золотом запасе и движением в уровнях цен показывает, что должно быть очевидным, но отнюдь не осознано, что золотой стандарт ни в каком смысле не автоматический в действии. Золотой стандарт может быть, и есть, управляемым и контролируемым в интересах небольшой группы международных трейдеров".
   В августе 1929 года ФРС подняла ставку до шести процентов. Банк Англии в следующем месяце повысил ставку с пяти с половиной процентов до шести с половиной процентов. Д-р Фрайдей (Friday) в "Review of Reviews" за сентябрь 1929 года не смог найти никаких причин для действий Совета:
   "Заявление Федеральной резервной системы от 7 августа 1929 года показывает, что признаков неадекватности требований на осень не существует. Золотых ресурсов значительно больше, чем в предыдущем году, и золото продолжает прибывать, вызывая финансовые затруднения Германии и Англии. Причины действия совета следует искать в другом месте. Общественности был дан лишь намёк, что "Эта проблема представила трудности из-за определённых специфических условий". Все причины, которые гувернёр Янг указал для снижения учётной ставки в прошлом году, существуют сейчас. Увеличение ставки означает, что не только есть опасность привлечения золота из-за рубежа, но что импорт жёлтого металла налицо уже в течение последних четырёх месяцев. Чтобы сделать нечто, чтобы подчеркнуть это, следует принять ответственность за создание кредитной дефляции на всемирной арене".
   Таким образом, мы находим, что Федеральная резервная система не только ответственна за Первую мировую войну, которая стала возможна благодаря способности США финансировать союзников, но его политика привела к всемирной депрессии 1929-31 гг. Гувернёр Адольф С. Миллер заявил на исследовании Сенатом Федеральной резервной системы в 1931 году, что:
   "Если бы у нас не было Федеральной резервной системы, я не думаю, что мы изначально могли бы иметь такую плохую спекулятивную ситуацию".
   Картер Гласс ответил: "Вы ясно дали понять, что Федеральная резервная система создала потрясающую кредитную экспансию этими операциями на открытом рынке".
   Эммануэль Гольденвейзер сказал: "В 1928-29 гг. Федеральный совет гувернёров пытался сдержать быстрый рост займов на ценные бумаги и спекуляций на рынке. Преемственность этой политики сдерживания, однако, была прервана сокращением ставок осенью 1928 и летом 1929 года".
   У обоих Дж. П. Моргана и Кун, Лёб Ко. был "предпочтительный список" людей, которым они рассылали заблаговременные извещения о прибыльных акциях. Людям из этого списка было разрешено приобретать эти акции по себестоимости, то есть, от 2 до 15 очков меньше за каждую акцию, чем они продавались остальным. Люди в этих списках были друзья-банкиры, видные промышленники, влиятельные политиканы города, национальные комитетчики республиканской и демократической партий и правители иностранных государств. Люди в этих списках были уведомлены о предстоящем крахе, и продали всё, кроме так называемых "акций с золотым обрезом": General Motors, Dupont и т. д. Цены на эти акции также упали до рекордно низкого уровня, но они быстро оправились. То, как крупные банкиры работали в 1929 г., раскрывается в Newsweek от 30 мая 1936 года, когда назначенный Рузвельтом Ральф У. Моррисон (Ralph W. Morrison), подал в отставку из Федеральной резервной системы:
   "Консенсус гласит, что Федеральная резервная система потеряла способного человека. Он продал свои акции компании техасских коммунальных услуг Инсуллу на десять миллионов долларов, а в 1929 году созвал совещание и приказал его банкам прекратить все займы под ценные бумаги к 1 сентября. Как результат, они с честью перенесли депрессию".
   Как и следовало ожидать, все крупные банкиры перенесли депрессию "с честью". Пострадали рабочие и фермеры, которые вложили свои деньги в "скоро-богатейные" акции, после того как президент Соединённых штатов, Кальвин Кулидж и министр финансов Эндрю Меллон убедили их сделать это.
   Предупреждения о приближающейся катастрофе были в газетах Англии, которых американцы никогда не видели. "The London Statist" от 25 мая 1929 писал:
   "Банковские руководители в Соединённых штатах, по-видимому, хотят устроить бизнес панику, чтобы пресечь спекуляцию".
   "The London Economist" от 11 мая 1929 года сказал:
   "События последнего года ознаменовались началом новой техники, которая, если будет поддерживаться и дорабатываться, может добиться успеха в "нормировани спекулянта, не нанеся вреда трейдеру"".
   Гувернёр Чарльз С. Хамлин цитирует это заявление на слушаниях Сената в 1931 году и сказал, в подтверждение этого:
   "Это было чувство некоторых членов Совета - брать кредиты Федеральной резервной системы у спекулянта, не раня трейдера".
   Гувернёр Хамлин не потрудился указать, что "спекулянты", которых он решил прижать, были школьные учителя и мелкие торговцы малых городов, которые вложили свои сбережения в фондовый рынок, или, что "трейдеры", которых он пытался защитить были большие дельцы Уолл-стрит, Бернард Барух и Пол Варбург.
   Когда Федеральный резервный банк Нью-Йорка 9 августа 1929 года поднял ставку до шести процентов, создались рыночные условия, которые привели к огромным заказам продавать с 24 октября до начала ноября, которые уничтожили на сто шестьдесят миллиардов долларов ценных бумаг. Это были сто шестьдесят миллиардов, которые американские граждане имели в данный месяц и лишились на следующий. Некоторое представление о бедствии можно получить, если мы вспомним, что наши огромные затраты денег и товаров во Второй мировой войне составили не более чем двести миллиардов долларов, и из которых много чего осталось в виде ценных бумаг государственного долга. Обвал фондового рынка является величайшим несчастьем, которое когда-либо обрушивалось на Соединённые штаты.
   Академия политических наук Колумбийского университета на своём ежегодном совещании в январе 1930 года провела анализ кризиса 1929 года. Вице-президент Пол Варбург должен был председательствовать, а директор Огден Миллс играть важную роль в обсуждении. Однако, эти два джентльмена не явились. Профессор Оливер М. В. Спраг (Oliver M. W. Sprague) из Гарвардского университета заметил о крахе:
   "Мы имеем дело с прекрасным лабораторным случаем фондового рынка, упавшего, по-видимому, от его собственного веса".
   Было отмечено, что не было исчерпания кредита, как в 1893 году, или какого-либо валютного голода, как в Панике 1907 года, когда нужно было прибегать к посредническим сертификатам, ни краха цен на сырьевые товары, как в 1920 году. Что же вызвало крах? Люди купили акции по высокой цене и ожидали, что цены будут продолжать расти. Но цены должны были спуститься вниз, и они это сделали. Для экономистов и банкиров, собравшихся выпить коньяка и покурить сигары в отеле Astor было очевидно, что виноваты были люди. Конечно, люди сделали ошибку в покупке дорогостоящих ценных бумаг, но их уговорили все ведущие граждане, начиная с президента Соединённых штатов. Каждый журнал с национальным тиражом, каждая большая газета, и каждый выдающийся банкир, экономист и политик, присоединились к большой мошеннической игре, призывая людей покупать эти бумаги по завышенным ценам. Когда Федеральный резервный банк Нью-Йорк в августе 1929 года поднял ставку до шести процентов, люди стали уходить с рынка, что превратилось в панику, которая заставила цены ценных бумаг пойти вниз гораздо ниже их естественного уровня. Как и в предыдущие паники, это позволило как Уолл-стрит, так и зарубежным "знающим" дельцам, набрать "голубых фишек" и ценных бумаг с "золотым обрезом" за малую долю их реальной стоимости.
   Крах 1929 года также охарактеризовался образованием гигантских холдингов которые подобрали эти дешёвые облигации и ценные бумаги, такие как Marine Midland Corporation, the Lehman Corporation , и the Equity Corporation . В 1929 году J.P. Morgan компания организовала гигантский трест продуктов питания, Standard Brands. Была непревзойденная возможность для дельцов трестов, чтобы увеличить и консолидировать свои активы.
   Эммануэль Гольденвейзер, директор по исследованиям Федеральной резервной системы в 1947 году говорит:
   "Очевидно, в ретроспективе, что совет гувернёров должен был игнорировать спекулятивное расширение и позволить ему развалиться от своего собственного веса".
   Это признание ошибки восемнадцать лет после этого события было слабым утешением для людей, которые потеряли свои сбережения в этой катастрофе.
   Крах Уолл-стрит 1929 года стал началом кредитной дефляции во всём мире, которая продолжалась до 1932 г., и от которой западные демократии не отошли, пока они не начали перевооружаться для Второй мировой войны. Во время этой депрессии операторы трестов добились дальнейшего контроля путём поддержки трёх международных мошенников, братьев Ван Сверинген (Van Sweringen), Самуил Инсулл (Samuel Insull) и Ивар Крюгер (Ivar Kreuger). Эти люди создали пирамиды миллиардов долларов ценных бумаг фантастических высот. Банкиры, которые способствовали им и раскручивали выпуски их акций, могли остановить их в любое время, требуя погашения займов менее чем на миллион долларов, но они дали этим людям делать их дело пока они не прикарманили многие промышленные и финансовые фирмы, которые банки взяли себе ни за что. Инсулл нахватал общественных фирм коммунальных услуг всего Среднего Запада, которые банки получили за долю их стоимости. Ивар Крюгер был поддержан Lee Higginson Company, предположительно одним из наиболее авторитетных банковских домов в стране. "The Saturday Evening Post" назвал его "более чем финансовым титаном", а английский журнал "Fortnightly" в статье, написанной в декабре 1931 г., под названием "Глава по конструктивным финансам", заявил: "Это вроде того, когда финансовый ороситель, которым стал Крюгер, начнёт играть для Европы жизненно важную роль"[90a].
   "Финансовый ороситель", мы помним, был титул, дарованный Якову Шиффу Newsweek Magazine, когда он описал, как Шифф скупил американские железные дороги на деньги Ротшильда.
   "The New Republic" отметил 25 января 1933 г., когда он прокомментировал тот факт, что Lee Higginson Company проталкивала ценные бумаги Крюгера и Toll на американском рынке:
   "Было сбыто три четверти миллиарда долларов. Кто был в состоянии диктовать французской полиции хранить в тайне новости этого чрезвычайно важного самоубийства в течение нескольких часов, во время которых кто-то продал ценные бумаги Крюгера в больших количествах, тем самым выйдя из рынка, прежде фиаско?"
   Федеральная резервная система могла предотвратить огромное расширение кредита Инсулла и Крюгера, расследуя ценные бумаги, на основании которых были сделаны займы, но гувернёры никогда не изучали деятельность этих людей.
   Современный банк с его ресурсами кредитов даёт возможность, которая ранее не существовала, таким дельцам, как Крюгер, чтобы произвести впечатление большого капитала с помощью заёмного капитала. Это позволяет спекулянтам покупать ценные бумаги на ценные бумаги. Единственное ограничение на сумму, которую он может отхватить, является сумма, на которую банки его поддержат и, если спекулянта продвигает авторитетный банкирский дом, как Крюгер был продвинут Lee Higginson Company, единственно, как он может быть остановлен, будет по расследованию его реальных финансовых ресурсов, которые в случае Крюгера оказались бы нулевыми.
   Руководителем американского народа во время краха 1929 года и последующей депрессии был Герберт Гувер. После первого срыва рынка (пять миллиардов долларов в ценных бумагах, которые исчезли 24 октября 1929 г.) Президент Гувер заявил:
   "Фундаментальный бизнес страны, то есть производство и распределение товаров, покоится на твёрдой и процветающей основе".
   Его министр казначейства Эндрю Меллон заявил 25 декабря 1929 года, что:
   "Дела правительства находятся в хорошем состоянии" .
   Его собственный бизнес, Aluminum Company of America, очевидно, не шёл так хорошо, потому что он снизил зарплату всех сотрудников на десять процентов.
   Нью-Йорк Таймс сообщил 7 апреля 1931 года, "Монтегю Норман, гувернёр Банка Англии, совещался сегодня с советом гувернёров Федеральной резервной системы. Присутствовали Меллон, Мейер и Джордж Л.Харрисон, гувернёр Федерального резервного банка Нью-Йорка".
   Лондонская смычка послала Нормана в этот момент, чтобы убедиться, что Великая депрессия идёт по расписанию. Конгрессмен Луи Макфадден жаловался, как сообщалось в Нью-Йорк Таймс от 4 июля 1930 года: "Цены на сырьевые товары снижаются до уровня 1913 года. Заработная плата сокращается из-за избытка рабочей силы в четыре миллиона безработных. Контроль Моргана ФРС осуществляется путём контроля Федерального резервного банка Нью-Йорка, слабых представителей и молчаливого согласия совета гувернёров ФРС в Вашингтоне". По мере углубления депрессии, захват американской экономики трестами окреп, но никто не указал на тех, кто контролировал систему.
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
1930-е годы
   В 1930 году Герберт Гувер назначил в совет гувернёров Федеральной резервной системы своего старого приятеля времён Первой мировой войны, Юджина Мейера-младшего, который имел длинный послужной список на государственной службе, начиная с 1915 года, когда он вошёл в партнёрстве с Бернардом Барухом в Alaska-Juneau Gold Mining Company. Мейер был особым советником при Совете военной промышленности по цветным металлам (золото, серебро и др.); особым помощником военного министра по производству самолетов; в 1917 он был назначен в Национальный комитет по военным сбережениям и был назначен председателем военной финансовой корпорации с 1918 по 1926 гг. Затем он был назначен председателем совета директоров Федеральных фермерских займов с 1927 по 1929 гг. Гувер назначил его в совет гувернёров Федеральной резервной системы в 1930 году, а Франклин Д. Рузвельт создал для него Корпорацию финансовой реконструкции в 1932 году и он возглавил банк реконструкции и развития в 1946 году. Мейер, должно быть, был человек с исключительной способностью удерживать так много важных назначений. Тем не менее, были некоторые сенаторы, которые считали, что он не должен занимать никаких правительственных должностей, из-за его семейного прошлого в качестве международного торговца золотом и его таинственных операций в миллиарды долларов с государственными ценными бумагами в Первой мировой войне. Соответственно, Сенат провёл слушания, чтобы определить пригодность Мейера быть в совете гувернёров Федеральной резервной системы.
   На этих слушаниях представитель Луис Т. Макфадден, председатель банковского и валютного комитета палаты представителей, сказал:
   "Юджин Мейер-младший имел своих ребят в правительстве, так как он начал в 1917 году. Его персонал из военной финансовой корпорации захватил систему Федеральных фермерских займов, и почти сразу же после этого акционерные земельные банки Канзас-Сити и Огайо потерпели крах".
   "ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕЙНИ (RAINEY): Когда г-н Мейер номинально подал в отставку с поста главы совета директоров Федеральных фермерских займов, на самом деле он не прекратил свою деятельность там. Он оставил после себя крепкую группу злоумышленников. Они продолжают его политику и советуются с ним. До своего назначения он часто консультировался с помощником министра финансов Дьюи (Dewey). Прямо перед его назначением Chicago Joint Land Stock Bank, the Dallas Joint Stock Land Bank, the Kansas City Joint Land Stock Bank, and the Des Moines Land Bank - все нормально функционировали. Их облигации продавались по номинальной стоимости. Затем комиссар Федеральных фермерских займов договорился с министром Дьюи, что ничего не будет делаться без согласия и утверждения совета директоров Федеральных фермерских займов. Несколько дней спустя маршалы [спецназ] Соединённых штатов, с пистолетами в кобурах, а то и в руках, ворвались в эти пять банков и потребовали, чтобы банки были переданы им. Через газеты это стало известно во всех уголках Соединённых штатов, и эти банки были разорены. Это привело к разрыву со старым советом директоров Федеральных фермерских займов, и к отставке трёх его членов, а также к назначению г-на Мейера руководителем этого совета.
   СЕНАТОР КЕРИ: Кто санкционировал маршалов захватить банки?
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕЙНИ: Помощник министра казначейства Дьюи. Этим началось разорение всех этих сельских банков, и Gianninis скупил их в большом количестве".
   World's Work за февраль 1931 года заявил:
   "Когда для нас в 1917 году началась мировая война, г-н Юджин Мейер-младший был одним из первых вызванных в Вашингтон. В апреле 1918 года президент Уилсон назначил его директором Корпорации военных финансов. Эта корпорация ссудила 700 миллионов долларов банковским и финансовым учреждениям".
   Сенатские слушания о Юджине Мейере-младшем продолжались следующим образом:
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МАКФАДДЕН: "Lazard Freres, международный банкирский дом в Нью-Йорке и Париже, был семейным банковским домом Мейера. Он часто фигурирует в импорте и экспорте золота, а одной из важных функций Федеральной резервной системы являются сделки с золотом в поддержание своей деятельности. Просматривая протокол слушаний за прошлый четверг, сенатор Флетчер (Fletcher) спросил г-на Мейера: "Есть ли у вас связи с международной банковской системой?" Г-н Майер ответил: "У меня? Не лично". Этот последний вопрос и ответ не появляются в стенографическом протоколе. Сенатор Флетчер помнит как он задал вопрос и ответ на него. Это странное упущение.
   СЕНАТОР БРУКХАРТ: Насколько я понимаю, г-н Мейер просмотрел его для правки.
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МАКФАДДЕН: Г-н Мейер является зятем Джорджа Блюменталя (George Blumenthal), члена фирмы J. P. Morgan, которая представляет интересы Ротшильдов. Он также является офицером связи между французским правительством и J. P. Morgan. Эдмунд Платт (Edmund Platt), которому предстояло служить восемь лет из его срока в десять лет в качестве гувернёра Федеральной резервной системы, подал в отставку, чтобы освободить место для г-на Мейера. Платта устроил вице-президентом корпорации Marine Midland Corporation зять Мейера Альфред А. Кук (Alfred A. Cook). Юджин Мейер-младший, в качестве главы Корпорации военных финансов, занимался размещением двух миллиардов долларов правительственных ценных бумагах, поместил многие из этих заказов первым делом в банкирский дом, в настоящее время находящийся по адресу Уолл-стрит 14 под именем Юджин Мейер-младший. Г-н Мейер в настоящее время является крупным акционером Allied Chemical Corporation. Я обращаю Ваше внимание на отчёт палаты представителей N 1635, 68-го Конгресса, 2-й сессии, который показывает, что по меньшей мере двадцать четыре миллиона долларов облигаций были дублированы. Десять миллиардов долларов облигаций тайно уничтожены. Наш комитет по банкам и валюте установил, что книги Корпорации военных финансов, которой руководил Юджин Мейер-младший, крайне недоброкачественны. Хотя книги представлялись нашему Комитету людьми, которые были их хранителями и доставлялись обратно в казначейство вечером, комитет обнаружил, что в перманентных записях делались изменения".
   Отчёт о государственной службе не помешал Юджину Мейеру-младшему продолжать служить американскому народу в совете гувернёров Федеральной резервной системы, в качестве председателя Корпорации реконструкции финансов и в качестве главы Международного банка.
   Президент Marine Midland Corporation Рэнд (Rand), когда его спросили о его внезапном желании воспользоваться услугами Эдмунда Платта, сказал:
   "Мы платим г-ну Платту 22.000 долл. в год, и мы, естественно, приняли его секретаря". Это означало ещё пять тысяч в год.
   Сенатор Брукхарт показал, что Юджин Мейер-младший руководил советом директоров Федеральных фермерских займов во вред интересам американских фермеров, говоря:
   "Г-н Мейер никогда не раздал взаймы более чем 180 миллионов долларов из капитала в 500 миллионов долларов Федеральных фермерских займов, так что в помощь фермерам он даже не был в состоянии использовать половину капитала".
   Г-Н МЕЙЕР: Сенатор Кеньон (Kenyon) написал мне письмо, которое показывает, что я сотрудничал с большой пользой для жителей штата Айова.
   СЕНАТОР БРУКХАРТ: "Вы вышли и стали в оппозицию дельцам Уолл-стрит. Они всегда посылают кого-нибудь так делать. Я всё ещё не обнаружил в ваших заявлениях большой заинтересованности в предоставлении займов для фермеров в целом, или каких-либо реальных усилий, чтобы помочь им. В течение ваших двух лет в качестве главы совета директоров Федеральных фермерских займов вы дали очень мало кредитов по сравнению с Вашим капиталом. Вы выделили займов всего лишь на одну восьмую часть запросов, согласно вашим собственным заявлениям".
   Несмотря на изобличающие улики, выявленные на этих слушаниях Сената, Юджин Мейер-младший остался в совете гувернёров ФРС.
   В этот трагический период председатель Комитета палаты представителей по банкам и валюте Луи Макфадден продолжал свой одинокий крестовый поход против "лондонской смычки", которая разрушала страну. 10 июня 1932 года, Макфадден обратился к Палате представителей:
   "Некоторые люди думают, что банки Федеральной резервной системы являются государственными учреждениями Соединённых штатов. Они не государственные учреждения. Они являются частными кредитными монополиями, которые грабят американский народ в интересах их самих и их иностранных клиентов. Банки Федеральной резервной системы являются агентами иностранных центральных банков. Генри Форд сказал: "Одна из целей этих финансистов - мировой контроль и создание неоплатных долгов". Истина заключается в том, что Федеральная резервная система узурпировала правительство Соединённых штатов в качестве наглой монополии кредита, которая заведует Федеральной резервной системой и федеральными резервными банками".
   13 января 1932 года, Макфадден представил резолюцию, обвиняя совет гувернёров Федеральной резервной системы в "преступном заговоре":
   "Соответственно, я обвиняю их, взятых вместе и в одиночку, в преступлении, состоящем в предательском заговоре и действиях против мира и безопасности Соединённых шта тов и в предательском заговоре с целью уничтожить конституционное правительство Соединённых шта тов. Решено, что Комитету по юридическим вопросам даётся право и указание в целом или подкомитету расследовать официальное поведение совета гувернёров и агентов Федеральной резервной системы и определить, по мнению вышеуказанного Комитета, являются ли они виновны в неком уголовном преступлении или правонарушении, которые в глазах Конституции требуют применения конституционных полномочий Палаты представителей".
   По данной резолюции не было принято никакого решения. Макфадден вернулся 13 декабря 1932 года с предложением импичмента президента Герберта Гувера. Только пятеро конгрессменов поддержали его по этому вопросу, и резолюция не прошла. Лидер республиканского большинства палаты отметил, что "Луис Т. Макфадден теперь политически мёртв".
   23 мая 1933 года, Макфадден представил в палате представителей резолюцию N 158, статьи импичмента в отношении министра финансов, двух помощников министра финансов, Совета гувернёров Федеральной резервной системы и должностных лиц и гувернёров федеральных резервных банков за их вину и сговор в создании Великой депрессии. "Я обвиняю их в незаконном захвате более 80 миллиардов долларов правительства Соединённых штатов в 1928 году, состоящем из незаконного представления претензий к казначейству США и за каждый последующий год, и за ограбление правительства и народа Соединённых шта тов, их хищение и продажу золотого запаса США".
   Резолюция не дошла до голосования. Против Макфаддена была развязана кампания сплетен в Вашингтоне, и на следующих выборах в Конгресс он потерпел сокрушительное поражение, благодаря тысячам долларов, подкинутым в его округ Кантон, штат Пенсильвания.
   В 1932 году американский народ избрал Франклина Д. Рузвельта президентом США. Это было воспринято как освобождение американского народа от злого влияния, которое привело к Великой депрессии, окончание господства Уолл-стрит, и исчезновение банкира из Вашингтона.
   ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГИФФОРД ( GIFFORD ): Не был ли Джо Кеннеди назначен [в качестве председателя Комитета ценных бумагах] президентом Рузвельтом потому, что он с симпатией относится к большому бизнесу?
   LEON ХЕНДЕРСОН: Я думаю да.
   Пол Айнциг отметил, что в 1935 году:
   "Президент Рузвельт был первым, кто открыто высказался в пользу денежной политики, направленной на специально разработанный рост цен. В отрицательном смысле слова его политика была успешной. Между 1933 и 1935 гг. ему удалось сократить задолженность частного сектора, но это было сделано за счёт увеличения государственной задолженности."
   Другими словами, он облегчил бремя долгов с богатых на бедных, так как богатых не так много, а бедных много.
   Сенатор Роберт Л. Оуэн, свидетельствуя в Комитете палаты представителей по банкам и валюте в 1938 году, сказал:
   "Я вписал в законопроект, который был представлен мною Сенату 26 июня 1913 года, положение, что полномочия Системы должны использоваться в целях поощрения стабильного уровня цен, что означало доллар со стабильной покупной и платёжной способностью. Это было вычеркнуто. Могущественные денежные интересы захватили контроль в совете гувернёров Федеральной резервной системы через г-на Пола Варбурга, г-на Альберта Штрауса и г-на Адольфа С. Миллера, и они смогли устроить тайное совещание 18 мая 1920 года, и добиться такого сильного сокращения кредита, что пять миллионов человек остались без работы. В 1920 году совет гувернёров резерва умышленно устроил панику 1921 года. Те же люди, ничем не сдерживаемые на фондовом рынке, путём расширения кредита в большом избытке между 1926 и 1929 гг., подняли цены на акции до фантастической точки, где они никаким образом не могли заработать дивиденды, и когда люди осознали это, они пытались выйти, в результате чего 24 октября 1929 года произошёл крах".
   Сенатор Оуэн не стал вдаваться в вопрос о том, может ли Федеральная резервная система нести ответственность перед общественностью. На практике они не могут. Они - государственные должностные лица, назначаемые президентом, но их зарплаты выплачиваются частными акционерами федеральных резервных банков.
   Гувернёр Федеральной резервной системы В. П. Г. Хардинг (W. P. G. Harding) в 1921 году показал, что:
   "Федеральный резервный банк является учреждением, принадлежащим банкам-акционерам. У правительства в нём нет и одного доллара акций".
   Тем не менее, правительство предоставляет Федеральной резервной системе использование его кредита в миллиарды долларов, и это даёт Федеральной резервной системе её характеристику центрального банка, с полномочиями эмиссии по кредитам правительства. У нас нет банкнот федерального правительства, или золотых сертификатов в качестве денег. У нас есть банкноты Федерального резервного банка, выпущенные федеральными резервными банками, и каждый доллар, который они печатают, это доллар в их кармане.
   В. Рэндольф Берджесс (W. Randolph Burgess) из Федерального резервного банка Нью-Йорка, заявил в академии политических наук в 1930 году, что:
   "В своих основных принципах работы Федеральная резервная система ничем не отличается от других эмиссионных банков, таких, как Банк Англии, Банк Франции, или Рейхсбанк".
   Все эти центральные банки имеют право эмиссии в своих соответствующих странах. Таким образом, люди не владеют деньгами в Европе, как они не владеют ими и здесь. Они печатаются частными лицами для извлечения частной прибыли. У людей нет суверенитета над своими деньгами, и получилось так, что они не имеют суверенитета над другими основными политическими вопросами, как внешняя политика.
   Как центральный эмиссионный банк, Федеральная резервная система поддерживается огромным богатством американского народа. Когда она начала свою деятельность в 1913 году, она создала серьёзную угрозу для центральных банков бедных стран Европы. Так как она опиралась на это большое богатство, она привлекала гораздо больше золота, чем было бы желательно в 1920-х годах, и было очевидно, что скоро всё золото мира будет собрано в этой стране. Это превратило бы золотой стандарт в насмешку в Европе, потому что у них не было бы золота для обеспечения их эмиссии денег и кредита. После тайной встречи с главами иностранных центральных банков общепризнанной целью Федеральной резервной системы в 1927 году стало отправить большие количества золота в Европу, и в качестве метода достижения этой цели были низкая процентная ставка и большие закупки государственных ценных бумаг, что создало огромные суммы новых денежных средств, усиление спекуляций на фондовом рынке, крах фондового рынка и, как следствие, национальное бедствие депрессии.
   Так как Федеральная резервная система была виновна в причинении этого бедствия, мы могли бы предположить, что они пытались бы облегчить его. Вместе с тем, в тяжёлые годы 1931-1932 гувернёры Федеральной резервной системы видели ухудшение бедственного положения американского народа, но ничего не сделали, чтобы помочь им. Это было большим преступлением, чем первоначальное уголовное развязывание депрессии. Любой, кто пережил те годы в этой стране, помнят массовую безработицу, нищету и голод нашего народа. В любое время в течение этих лет Федеральная резервная система могла бы действовать, чтобы облегчить эту ситуацию.
   Проблема была в том, чтобы снова запустить деньги в оборот. Так много денег, обычно используемых для оплаты аренды и питания, было всосано в Уолл-стрит, что не было денег на поддержание жизни. Во многих районах люди печатали свои собственные деньги на древесине и бумаге для использования в своих общинах, и эти деньги были надёжны, так как они являлись обязательствами друг к другу, которые люди выполняли.
   Федеральная резервная система была центральным эмиссионным банком. Он имела власть и пользовалась ею, когда это устраивало её владельцев, выпускать миллионы долларов денег. Почему это не было сделано это в 1931 и 1932 гг.? Банкиры Уолл-стрит хотели разделаться с г-ном Гербертом Гувером, и они хотели, чтобы Франклин Д. Рузвельт пришёл на волне славы, как спаситель нации. Поэтому американский народ должен был голодать и страдать до марта 1933 года, когда Белый рыцарь приехал в со своими ребятами-взяткодателями с Уолл-стрит и запустил деньги в оборот. Это было всё, что было нужно. Как только г-н Рузвельт занял свой пост, Федеральная резервная система начала скупать государственные ценные бумаги в размере десяти миллионов долларов в неделю в течение десяти недель, и создала сто миллионов долларов новых денег, которые облегчили критический голод денег и кредита, и заводы снова начали нанимать людей.
   Во время администрации Рузвельта, советом гувернёров Федеральной резервной системы, с точки зрения общественности, являлся Марринер Эклс (Marriner Eccles), подражатель и поклонник "хозяина". Эклс был банкиром из штата Юта, президентом First Securities Corporation, семейного треста инвестиций, состоящего из ряда банков, которые Эклс купил по дешёвке во время сельскохозяйственной депрессии 1920-21 гг. Эклс также был директором таких корпораций как Pet Milk Company, Mountain States Implement Company, and Amalgamated Sugar. Как большой банкир, Эклс хорошо спелся с группой влиятельных людей, которые руководили Рузвельтом.
   В Конгрессе обсуждался вопрос о пригодности Эклса служить в ФРС одновременно с владением всех этих банков в штате Юта, но он показал, что он имеет очень мало общего с корпорацией First Securities кроме того, что он является её президентом, и поэтому он был утверждён в должности председателя совета директоров.
   Юджин Мейер-младший теперь вышел из состава Совета, чтобы тратить больше своего времени на кредитование двух миллиардов долларов капитала Корпорации финансовой реконструкции, и на определение стоимости залога его собственными методами.
   Закон о банковской деятельности 1935 года, который значительно увеличил власть Рузвельта над финансами страны, был составной частью законодательства, которое он предложил, чтобы увеличить свой контроль над Соединёнными штатами. Этот закон не встретил такой оппозиции от народа, как закон о национальном восстановлении, потому что в нём не было таких явных нарушений их свобод. Однако он был важной мерой. Прежде всего, он продлил срок полномочий совета гувернёров Федеральной резервной системы до четырнадцати лет, или в три с половиной раза длиннее срока полномочий президента. Это означало, что президент, вступающий в должность, который мог бы быть враждебным к совету, не мог назначить в нём большинство, которое было бы благоприятным для него. Таким образом, денежно-кредитная политика, ведущаяся до вступления президента в Белый дом, будет продолжаться независимо от его желания.
   Закон о банковской деятельности 1935 года также отменил положение закона Гласса-Стигалла о банковской деятельности 1933 года об условии, что банкирский дом не может быть на фондовой бирже, и также принимать участие в инвестиционной банковской деятельности. Это положение было хорошим, так как оно не давало возможности банкирскому дому кредитовать корпорации, которые являлись его собственностью. Тем не менее следует помнить, что это положение прикрыло некоторые другие положения этого закона, как создание Федеральной корпорации страхования депозитов, предоставляющей страховое возмещение на сумму 150 миллионов долларов, чтобы гарантировать пятнадцать миллиардов долларов депозитов. Это увеличивало власть крупных банкиров над более мелкими банками и дало им ещё один повод, чтобы расследовать их. Закон о банковской деятельности 1933 года также постановил, что все доходы федеральных резервных банков по закону должны идти самим банкам. Наконец положение закона, что доля правительства в прибыли была уничтожена. Это положение никогда не соблюдалось, и увеличение активов федеральных резервных банков со 143 миллионов долларов в 1913 году до 45 миллиардов долларов в 1949 году полностью пошло частным акционерам банков. Таким образом, единственное конструктивное положение закона о банковской деятельности 1933 года было отменено в 1935 году, а также Федеральным резервным банкам теперь разрешалось занимать деньги непосредственно промышленности, конкурируя с банками-членами, которые не могли надеяться противопоставить их возможности в организации крупных кредитов.
   Когда положение, что банки не могут одновременно участвовать в инвестиционно-банковской деятельности и работать на фондовой бирже было отменено в 1935 году, Картер Гласс, автор этого положения, ответил на вопрос журналистов:
   "Значит ли это, что Дж. П. Морган может вернуться к инвестиционно-банковской деятельности?"
   "Ну, почему бы и нет?" ответил сенатор Гласс. "По всей стране было много протестов, что банки не выдают кредиты. Теперь Морганы могут вернуться к андеррайтингу".
   Так как положение было неблагоприятным для банкиров, они просто прекратили предоставления займов, пока оно не было отменено.
   Newsweek от 14 марта 1936 года отметил, что:
   "Совет гувернёров Федеральной резервной системы выгнал девять председателей резервных банков, объяснив, что "он намерен сделать председательство резервных банков в значительной степени должностью неполной занятости на общественных началах"".
   Это был ещё один пример централизации управления в Федеральной резервной системе. Региональной система никогда не была важным фактором в управлении денежно-кредитной политикой, и совет не сокращал его должностных лиц за пределами Вашингтона. Председатель сенатского Комитета по банкам и валюте спросил, во время слушаний о золотом запасе 1934 года:
   "Разве это не верно, гувернёр Янг, что министр финансов за последние двенадцать лет доминирует политику федеральных резервных банков и Федеральной резервной системы по отношению к закупке облигаций США?"
   Гувернёр Янг отрицал это, но уже было известно, что во время обеих его поспешных поездках в эту страну в 1927 и 1929 гг. диктовать политику Федеральной резервной системы, гувернёр Банка Англии Монтегю Норман пошёл прямо к Эндрю Меллону, министру финансов, чтобы заставить его купить государственные ценные бумаги на открытом рынке и начать переброску золота из этой страны в Европу.
   Слушания о золотом запасе также привлекли и других людей, которые имели более чем мимолётный интерес к деятельности Федеральной резервной системы. Джеймс Пол Варбург, только что вернувшийся из Лондона с экономической конференции с профессором О. М. Б. Спрагом и Генри Л. Стимсоном, пришёл, чтобы заявить, что он думал, что мы должны модернизировать золотой стандарт. Фрэнк Вандерлип предложил покончить с советом гувернёров Федеральной резервной системы и создать Федеральное валютно-финансовое управление. Это не сделало бы никакой разницы для нью-йоркских банкиров, которые в любом случае выбирали бы персонал. И сенатор Роберт Л. Оуэн, давний критик системы, сделал следующее заявление:
   "Люди не знали, что Федеральные резервные банки были организованы для получения прибыли. Они были предназначены для стабилизации кредитного и валютного снабжения страны. Эта цель ещё не была достигнута. Действительно, произошло самое приметное изменение покупательной способности денег, с тех пор как система вступила в силу. Служащих Федеральной резервной системы выбирают крупные банки, путём небольших тихих кампаний, и они, естественно, следуют идеалам, которые представляются им как наиболее солидные с финансовой точки зрения".
   Бенджамин Андерсон (Benjamin Anderson), экономист Chase National Bank Нью-Йорка, сказал:
   "На данный момент, 1934-й год, у нас есть 900 миллионов долларов избыточных резервов. В 1924 году, с увеличенными резервами в 300 миллионов, мы очень быстро получали три-четыре миллиарда расширения кредита банка. Эти дополнительные деньги выдавались Федеральными резервными банками в 1924 году путём покупки государственных ценных бумаг и были причиной быстрого роста банковского кредита. Банки продолжали получать избыточные резервы, потому что поступало больше золота, и потому, что всякий раз, когда происходило замедление, люди Федерального резерва подбрасывали ещё немного. Они придерживали немного в 1926 году. Дела окрепли немного в этом году. А потом в 1927 году они выпустили менее 300 млн. дополнительных резервов, что развязало дикий фондовый рынок, и это привело нас прямо к краху 1929 года".
   Доктор Андерсон также заявил, что:
   "Деньги из федеральных резервных банков являются деньгами, которые они создали. Когда они покупают правительственные ценные бумаги, они создают резервы. Они платят за государственные ценные бумаги, выписывая чеки на себя, и эти чеки поступают в коммерческие банки, а те депонируют их в Федеральные резервные банки, и таким образом появляются деньги, которых раньше не было".
   СЕНАТОР БУЛКЛИ: Это не увеличивает платёжные средства в обороте?
   Андерсон: Нет.
   Это объясняет каким образом федеральные резервные банки увеличили свои активы с 143 миллионов долларов до 45 миллиардов долларов за тридцать пять лет. Они не производят ничего, они не имеют производственных предприятий, и всё же они реализовали огромную прибыль лишь путём создания денег, 95 процентов их в виде кредита, который ничего не добавил к платёжным средствам в обороте. Эти деньги не были распространены среди людей в форме заработной платы, равно как и не увеличили покупательную способность крестьян и рабочих. Это были кредитные деньги, созданные банкирами для использования и прибыли банкиров, которые увеличили своё богатство на более чем сорок миллиардов долларов в течение нескольких лет, потому что они получили контроль кредита правительства в 1913 году, протолкнув закон о Федеральной резервной системе.
   Марринер Эклс также много говорил о создании денег. Он считал себя экономистом, и был устроен на государственную службу Стюартом Чейзом (Stuart Chase) и Рексфордом Гай Тагуэллом (Rexford Guy Tugwell), двумя ранними "головами" Рузвельта. Эклс был единственным из компашки Рузвельта, кто остался в должности на протяжении всей его администрации.
   Свидетельствуя перед банковским и валютным комитетом 24 июня 1941 года, гувернёр Эклс заявил:
   "Деньги, созданные из права на выпуск кредитных денег".
   Передача кредита правительства частным банкирам в 1913 году дала им неограниченные возможности создавать деньги. Федеральная резервная система также может уничтожать деньги в больших количествах через операции на открытом рынке. Эклс сказал на серебряных слушаниях 1939 года:
   "Когда вы продаёте облигации на открытом рынке, вы гасите резервы".
   Тушение резервов обозначает уничтожение основы для денег и кредитной эмиссии, или, сокращение денег и кредита, условия, которые, как правило, даже более благоприятны для банкиров, чем создание денег. Возвращение или уничтожение денег даёт банкиру немедленный и неограниченный контроль финансового положения, так как он оказывается единственным с деньгами и только единственным с властью на проведение денежной эмиссии в период нехватки денег. Денежные паники 1873 года, 1893, 1920-21, 1929-31 гг. характеризовались втягиванием платёжных средств. В экономическом плане это не звучит, как такая страшная вещь, но когда это означает, что люди не имеют денег, чтобы оплатить их аренду или покупать продукты питания, и, когда это означает, что работодатель должен уволить три четверти его рабочих, потому что он не может занять деньги, чтобы заплатить им, огромная вина банкиров и длинная история страданий и несчастий, за которые они несут ответственность означают, что нет наказания, которое могло бы быть слишком тяжёлым за их преступления против своих братьев-людей.
   30 сентября 1940 года гувернёр Эклс заявил:
   "Если бы в нашей денежной системе не было долгов, у нас не было бы никаких денег".
   Это точное описание нашей денежной системы. Вместо денег, созданных производством людей, дающим ежегодное увеличение товаров и услуг, они создаются банкирами из долгов людей. Так как этого недостаточно, они подлежат значительным колебаниям и в основном неустойчивы. Эти колебания также являются источником большой прибыли. По этой причине, совет гувернёров ФРС последовательно выступает против любого законодательства, которое пытается стабилизировать денежную систему. Его позиция была изложена предельно точно в письме председателя Эклса сенатору Вагнеру (Wagner) 9 марта 1939 года и меморандуме, выпущенным советом 13 марта 1939 года.
   Председатель Эклс писал, что:
   "... имейте ввиду, что Совет гувернёров Федеральной резервной системы не за принятие сенатом законопроекта N 31, законопроекта о внесении поправок в закон о Федеральной резервной системе, или любого другого законодательства подобного характера".
   Меморандум совета заявил в своём "Меморандуме о предложениях для поддержания цен на фиксированных уровнях":
   "Совет гувернёров выступает против любого законопроекта, который предлагает стабильный уровень цен, на том основании, что цены не зависят в первую очередь от цены или стоимости денег; что контроль совета над деньгами не может быть полным; и что устойчивые средние цены, даже если бы они могли бы быть достигнуты официальными действиями, не обеспечит долгосрочного процветания".
   Однако Уильям Макчесни Мартин (William McChesney Martin), председатель совета гувернёров в 1952 году, заявил подкомитету по вопросам контроля задолженности, при комитете Патмана, 10 марта 1952 года, что "Одной из основных целей закона о Федеральной резервной системе является защита стоимости доллара".
   Сенатор Флэндерс (Flanders) спросил его: "Разве это конкретно оговорено в первоначальном законодательстве о создании Федеральной резервной системы?"
   "Нет", ответил г-н Мартин, "но оно присуще всей законодательной истории и в сопутствующих обстоятельствах".
   Сенатор Роберт Л. Оуэн рассказал нам, как это было вычеркнуто из первоначального законодательства против его воли, и что Совет гувернёров выступал против такого законодательства. Видимо г-н Мартин не знает этого.
   Устойчивые средние цены, действительно, невозможны до тех пор, пока спекулянты на фондовом рынке гоняют цены вверх и вниз в целях получения прибыли для себя. Несмотря на утверждения гувернёра Эклса, что устойчивые средние цены не обеспечат длительного процветания, они могли бы много сделать для достижения такого состояния. Человек на ежегодной зарплате в 2500 долл. не станет более процветающим, если цены на хлеб увеличиваются на пять центов за буханку в течение года.
   В 1935 г. Эклс сказал Комитету палаты представителей по банкам и валюте:
   "Правительство контролирует золотой запас, то есть власть по эмиссии денег и кредита, таким образом, в основном регулируя ценовую структуру".
   Это почти прямо противоречит заявлению Эклса в 1939 году о том, что цены не зависят, в первую очередь, от цены или стоимости денег.
   В 1935 году гувернёр Эклс заявил в Комитете палаты представителей:
   "Федеральная резервная система обладает властью оперировать на открытом рынке. Операции на открытом рынке являются наиболее важным инструментом контроля над объёмом и стоимостью кредита в этой стране. Когда я говорю в этой связи "кредит", я имею в виду деньги, потому что на сегодняшний день решительно большая часть денег, используемых людьми этой страны находится в форме банковского кредита или банковских депозитов. Когда федеральные резервные банки покупают казначейские билеты или ценные бумаги на открытом рынке, они увеличивают объём денежной массы у людей и снижают её стоимость, а когда они продают на открытом рынке, они уменьшают объём денег и увеличивают их стоимость. Полномочия на эти операции, которые влияют на благосостояние всего народа, должны быть предоставлены учреждению, представляющему национальный интерес".
   Показания гувернёра Эклса вскрывают самую суть денежной машины, которую Пол Варбург открыл поражённым банкирам на острове Джекилл в 1910 году. Большинство американцев говорят, что они не понимают как работает Федеральная резервная система. Это остаётся за пределами понимания не потому, что это сложно, а потому, что это так просто. Когда жулик приходит к вам и предлагает продемонстрировать свою чудесную денежную машину, вы смотрите, как он кладёт в неё чистый лист бумаги и поворотом рукоятки выдаёт 100-долларовую банкноту. То есть банкноту Федеральной резервной системы. Вы предлагаете купить эту чудесную денежную машину, но вы не можете этого сделать. Её владельцами являются частные акционеры федеральных резервных банков, чьи личности можно проследить частично, но не полностью, к "лондонской смычке".
   Во время слушаний Комитета по банковским валютным вопросам 6 июня 1960 г. конгрессмен Райт Патман, председатель, опросил Карла Э. Аллена (Carl E. Allen), президента Федерального резервного банка Чикаго (стр. 4). ПАТМАН: "В данный момент, г-н Аллен, когда Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы покупает облигацию в миллион долларов, вы создаёте деньги в кредит нации, чтобы заплатить за эту облигацию, не так ли? АЛЛЕН: Это так. ПАТМАН: И кредит нации в данном случае представляется федеральными резервными банкнотами, не так ли? Если банки хотят реальные деньги, вы даёте федеральные резервные банкноты в оплату, не так ли? АЛЛЕН: Это может быть сделано, но никто не хочет федеральные резервные банкноты. ПАТМАН: Никто их не хочет, потому что банки предпочитают иметь кредит в качестве резервов".
   Это самая невероятная часть операции Федеральной резервной системы и то, что трудно кому-либо понять. Как любой американский гражданин может понять концепцию, что в этой стране есть люди, которые имеют власть сделать запись в бухгалтерской книге, что правительство США теперь должно им один миллиард долларов, и взимать основную сумму и проценты по этому "займу"?
   Конгрессмен Райт Патман говорит нам в " The Primer of Money ", стр. 38, о посещении Федерального резервного банка с просьбой посмотреть на облигации, за которые американский народ платит проценты. После показа облигаций, он попросил посмотреть на их деньги, но у них были только бухгалтерские книги и незаполненные чеки. Патман говорит:
   "Денежных средств, по правде говоря, не существует и никогда не существовало. То, что мы называем "запасами наличности" (cash reserves) - просто бухгалтерский учёт кредитов, внесенных в книги федеральных резервных банков. Кредиты создаются федеральными резервными банками, а затем прокручиваются через банковскую систему".
   Питер Л. Бернстайн (Peter L. Bernstein) в "A Primer On Money, Banking and Gold" говорит :
   "Фокусом федеральных резервных банкнот является то, что федеральные резервные банки не теряют наличные деньги, когда они выплачивают эту валюту банкам-членам. Федеральные резервные банкноты не подлежат погашению ни чем иным кроме того, что правительство именует "законными платёжными средствами" - то есть, деньгами, которые кредитор должен принять от должника в качестве выплаты суммы, причитающейся ему. Но так как все федеральные резервные банкноты сами по закону объявлены быть законными деньгами, то они подлежат погашению только самими же... они являются неразменными обязательствами, выданными банками Федеральной резервной системы"[91].
   Как говорит конгрессмен Патман:
   "Доллар представляет один доллар долга Федеральной резервной системы. Федеральные резервные банки создают деньги из воздуха, чтобы покупать государственные облигации у казначейства США, занимая деньги в оборот под проценты, путём бухгалтерских записей чекового кредита казначейства Соединённых штатов. Казначейство выписывает дающую проценты облигацию на один миллиард долларов. Федеральная резервная система даёт казначейству кредит в один миллиард долларов за одну облигацию, и создаёт из ничего один миллиард долларов долга, который американский народ обязан оплатить с процентами". ("Денежные факты", Комитет палаты представителей по банковским и денежным вопросам, 1964, стр. 9).
   Патман продолжает:
   "Откуда Федеральная резервная система получает деньги, из которых создаются банковские резервы? ОТВЕТ. Она не получает деньги, она создает их. Когда Федеральная резервная система пишет чек, она создаёт деньги. Федеральная резервная система самодостаточная машина производства денег. Она может выдавать деньги или чеки".
   В 1951 году Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликовал брошюру "Рабочий день в Федеральном резервном банке Нью-Йорка". На стр. 22 находим, что:
   "Существует ещё другой, более важный элемент общественного интереса к деятельности банков кроме надёжного хранения денег; банки могут "создавать" деньги. Одним из наиболее важных факторов, который следует помнить в этой связи, является то, что денежная масса влияет на общий уровень цен - стоимость жизни. Индексы стоимости жизни и денежной массы параллельны".
   Решения Федеральной резервной системы, или, скорее, решения, которые им приказывают принять "неизвестные стороны", влияют на повседневную жизнь каждого американца через влияние этих решений на цены. Повышение процентной ставки, или принуждение денег стать "дороже", выражается в ограничении количества денег, имеющихся в распоряжении на рынке, равно как и повышение резервных требований Федеральной резервной системы. Продажа облигаций Комитетом по открытым рынкам также гасит запасы и снижает денежную массу. Покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке "создаёт" больше денег, равно как и снижение процентной ставки и делание денег "дешевле". Совершенно очевидно, что увеличение денежной массы приносит процветание и что уменьшение денежной массы приводит к депрессии. Драматическое увеличение денег, которые опережают поставки товаров приносит инфляцию, "слишком большое количество денег в погоне за малым количеством товаров". Более эзотерическим аспектом денежно-кредитной системы является "скорость обращения", что звучит гораздо более технически, чем это есть. Это скорость, с которой деньги переходят к другому владельцу; если золото зарыто в огороде фермера, то это медленная скорость обращения, вызванная отсутствием уверенности в экономике или нации. Очень быстрая скорость обращения, такая, как бум фондового рынка в конце 1920-х годов, означает быстрый оборот, расходов и инвестиций денег, и это вызывается доверием, или сверхдоверием, к экономике. При высокой скорости обращения меньшее количество денег циркулирует среди такого же количества людей и товаров, как большее количество денег будет циркулировать с более медленной скоростью обращения. Мы упоминаем это потому, что скорость обращения денег, или уверенность в экономике, также сильно зависят от действий Федеральной резервной системы. Милтон Фридман (Milton Friedman) комментирует в Newsweek от 2 мая 1983 года: "Основная функция Федеральной резервной системы заключается в определении денежной массы. Она имеет власть увеличивать или уменьшать денежную массу с любой скоростью, которую она выберет".
   Это огромная сила, потому что увеличение денежной массы может привести к переизбранию администрации, в то время как уменьшение может привести администрацию к поражению. Фридман продолжает критиковать Федеральную резервную систему: "Как получается, что учреждение, которое так слабо работает, тем не менее пользуется столь высокой общественной репутацией и даже значительной степенью доверия к его прогнозам"?
   Все открытые рыночные операции, которые влияют на денежную массу, проводятся с одного счёта системы Федерального резервного банка Нью-Йорка от имени всех федеральных резервных банков, и под руководством сотрудника Федерального резервного банка Нью-Йорка. Совещания, на которых принимаются решения о покупке или продаже ценных бумаг Комитетом по открытым рынкам, закрыты для общественности и обсуждения остаются тайной. 8 мая 1928 года, Нью-Йорк Таймс сообщил, что Адольф К. Миллер, гувернёр Федеральной резервной системы, свидетельствуя в банковском и валютном комитете палаты представителей, заявил, что открытый рынок покупки и переучётные ставки были установлены путём "собеседований". В то время, закупки на открытом рынке составили семьдесят или восемьдесят миллионов долларов в день, а сегодня были бы в десять раз больше. Это огромные суммы для манипуляций на основе простых "собеседований", но это вся информация, какую мы можем получить.
   Так как эти таинственные операции влияют на жизнь, свободу и моральную удовлетворённость каждого гражданина США, поступали многочисленные предложения, такие как Сенат документ N 23, представленный г-ном Логаном (Logan) 24 января 1939 года, что "правительство должно создавать, выпускать и запускать в оборот все деньги и кредит, необходимые для удовлетворения покупательной способности правительства и покупательной способности потребителей. Привилегия создания и выпуска денег является не только высшей прерогативой правительства, но это и наибольшая творческая возможность правительства".
   21 марта 1960 года конгрессмен Райт Патман использовал простую иллюстрацию в "Congressional Record" о том, как банки "создают деньги".
   "Если бы я депонировал 100 долл. в мой банк и резервные требования, налагаемые Федеральным резервным банком 20%, то банк может предоставить заём "Ивану" до 80 долл. Откуда берутся 80 долл.? Они не берутся из 100 долл. положенных мной, а, наоборот, банк просто кредитует счёт "Ивана" 80 долл. Банк может приобрести государственные обязательства по той же процедуре, просто создав депозиты кредитов правительства. Создание денег является силой коммерческих банков... С 1917 года Федеральная резервная система отпустила частным банкам сорок шесть миллиардов долларов резервов".
   То, как это делается, лучше всего показал гувернёр Эклс на слушаниях в Комитете палаты представителей по банкам и валюте на 24 июня 1941 года:
   ЭКЛС: "Банковская система в целом создаёт и гасит депозиты, по мере того как они делают займы и инвестиции, покупают ли они государственные облигации или покупают облигации фирм коммунальных услуг, или же они делают займы фермерам.
Г-Н ПАТМАН: Я полностью понимаю то, что вы говорите, гувернёр, но факт остаётся фактом, что они создали деньги, не так ли?
ЭКЛС: Ну, банки создают деньги, когда они делают займы и инвестиции".
   30 сентября 1941 года, перед тем же комитетом, представитель Патман спросил гувернёра Эклса:
   "Как вы достали деньги на покупку этих двух миллиардов долларов государственных ценных бумаг в 1933 году?
ЭКЛС: Мы создали их.
Г-Н ПАТМАН: Из чего?
ЭКЛС: Из права на выпуск кредитных денег.
Г-Н ПАТМАН: И они ничем не обеспечены, кроме кредита нашего правительства?
ЭКЛС: Такова наша система. Если бы в нашей денежной системы не было долгов, то не было бы никаких денег".
   17 июня 1942 года г-н Дьюи опрашивал гувернёра Эклса.
   ЭКЛС: "Я имею в виду Федеральную резервную систему, когда она осуществляет операции на открытом рынке, то есть, если она покупает государственные ценные бумаги на открытом рынке, она даёт банкам новые деньги, которые создают депозиты.
ДЬЮИ: Есть ли избыточные резервы, чтобы использовать для этой цели?
ЭКЛС: Всякий раз, когда Федеральная резервная система покупает государственные ценные бумаги на открытом рынке, или покупает их прямо из казначейства, в любом случае, это то, что она делает.
ДЬЮИ: Что вы собираетесь использовать, чтобы купить их? Вы собираетесь создать кредит?
ЭКЛС: Это то, что мы всегда делаем. Так Федеральная резервная система работает. Федеральная Резервная Система создаёт деньги. Это эмиссионный банк".
   На слушаниях палаты 1947 года, г-н Колбёрн (Kolburn) спросил г-на Эклса:
   "Что вы подразумеваете под монетизацией государственного долга?
ЭКЛС: Я имею в виду создание банком денег путём покупки ценных бумаг правительства. Все деньги создаются долгом - либо частными или государственными долгами.
ФЛЕТЧЕР: Председатель Эклс, когда вы думаете есть возможность вернуться к свободному и открытому рынку, вместо этого скованного и искусственно контролируемого финансового рынка, который у нас существует теперь?
ЭКЛС: Никогда. Не в течение вашей или моей жизни".
   Конгрессмен Джерри Воорхис (Jerry Voorhis) цитируется в "U. S. News" 31 августа 1959 года, когда тот опрашивал министра казначейства Андерсона (Anderson): "Вы имеете в виду, что банки, покупая государственные ценные бумаги, не дают взаймы депозиты своих клиентов? Что они создают деньги, которые они используют для покупки ценных бумаг? АНДЕРСОН: Это так. Банки отличаются от других кредитных учреждений/ Когда ассоциация сбережений, страховая компания или кредитный союз дают взаймы, они дают те доллары, которые его клиенты ранее внесли им. Но когда банк делает заём, он просто добавляет на депозитный счет заёмщика в банке сумму кредита. Деньги ни у кого не берутся. Это новые деньги, созданные банком, для использования заёмщиком".
   Как ни странно, никогда не было судебного процесса по вопросу о законности или конституционности закона о Федеральной резервной системе. Хотя он зиждется на таком же шатком основании, как и закон о восстановлении нации или NRA [National Recovery Act], который был оспорен в Schechter Poultry против Соединённых штатов Америки, 29 U.S. 495, 55 US 837.842 (1935), NRA был признан неконституционным Верховным судом [США] на основании того, что "Конгресс не имеет права отречься или передать другим свои законные функции. Конгресс не может конституционно делегировать свои законодательные полномочия торговым или промышленным ассоциациям или группам с тем, чтобы дать им возможность писать законы".
   Статья 1, гл. 8 Конституции предусматривает, что "Конгресс уполномочен брать деньги взаймы в кредит Соединённых штатов... И чеканить монету, регулировать её ценность и ценность иностранных денег, устанавливать единицы весов и мер". В соответствии с решением об NRA, Конгресс не может делегировать эти полномочия Федеральной резервной системе, и не может делегировать свои законодательные полномочия Федеральной резервной системе, чтобы позволить ФРС определять количество банковских резервов, ставки переучёта, или количество денег. Всё это совет гувернёров Федеральной резервной системы "законодательствует", собираясь на законодательные сессии, чтобы определить эти вопросы и издать "законы" или правила их внедрения.
   Вторая мировая война дала крупным банкирам, которые владели Федеральной резервной системой, возможность разгрузить на страну миллиарды долларов, напечатанных в начале 1930-х годов в ходе крупнейшей фальшиво-монетной операции в истории, узаконенной, естественно, правительством Рузвельта. Генри Хазлитт (Henry Hazlit) пишет 4 января 1943 г. в Newsweek Magazine:
   "Деньги, которые начали появляться в обращении неделю тому назад, 21 декабря 1942 года, по-настоящему оказались деньгами печатного станка в полном смысле этого слова, т. е. деньги, которые не имеют за собой никакого обеспечения. Заявление Федеральной резервной системы о том, что "Совет гувернёров, после консультаций с министерством финансов, уполномочил федеральные резервные банки использовать в данный момент существующие запасы денег, напечатанных в начале тридцатых годов, известных как "Банкноты федерального резерва". Мы повторяем, эти банкноты не имеют абсолютно никакого обеспечения любого рода".
   Гувернёр Эклс также свидетельствует о некоторых других интересных делах Федеральной резервной системы и военных финансах на слушаниях сената по Администрации управления ценами в 1944 году:
   "В течение четырёх лет наличные деньги в обращении увеличились с семи миллиардов долларов до двадцати одного с половиной миллиардов. Мы теряем значительные количества золота в годы войны. По мере того как наш экспорт прекратился, в основном на основе ленд-лиза, мы принимаем импорт, который мы компенсируем балансами доллара. Эти страны в настоящее время выбирают этих балансы доллара в виде золота.
   Г-Н СМИТ: Гувернёр Эклс, какую цель преследуют иностранные правительства в этой прогнозируемой программе, в ходе которой мы передали бы золото международному фонду?
   ГУВЕРНЁР ЭКЛС: Я хотел бы обсудить OPA [Office of Price Administration, Агенство контроля цен], и оставить стабилизационный фонд на то время, когда я буду готов обсуждать его.
   Г-Н СМИТ: Минуточку. Я считаю, что этот фонд имеет очень большое отношение к тому, о чём мы говорим сегодня.
   Г-Н ФОРД: Я считаю, что стабилизационный фонд совершенно не относится к OPA и, следовательно, мы должны придерживаться того, чем мы занимаемся".
   Конгрессмены так и не добились возможности обсудить Стабилизационный фонд, ещё одно учреждение, при помощи которого мы вернули бы обедневшим странам Европы золото, которое было послано сюда. В 1945 году Генри Хазлитт, комментируя в Newsweek от 22 января послание Рузвельта конгрессу о годовом бюджете, цитирует Рузвельта, который сказал:
   "Позже я буду рекомендовать законодательство о снижении нынешних высоких требований к резервам золота Федеральных резервных банков".
   Хазлитт отметил, что требование о резервировании не было высоким, оно было только тем, каким оно было на протяжении последних тридцати лет. Цель Рузвельта была в том, чтобы высвободить часть золота Федеральной резервной системы и сделать его доступным для Стабилизационного фонда, позже названного Международным валютным фондом, частью Всемирного банка реконструкции и развития, эквивалент Комитета финансов лиги, который бы проглотил финансовый суверенитет Соединённых штатов, если бы сенат позволил бы нам присоединиться к нему.
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
Разоблачения Конгресса
   "Политика г-на Волкера является некой загадкой". Нью-Йорк Таймс
   С 1933 года, когда Юджин Мейер подал в отставку из совета гувернёров Федеральной резервной системы, ни один из членов международных банковских семейств лично не входил в состав совета гувернёров. Они предпочли работать закулисно через тщательно отобранных президентов Федерального резервного банка Нью-Йорка и других сотрудников.
   Нынешним председателем совета гувернёров Федеральной резервной системы является Пол Волкер. Его назначение было встречено одним известным экономистом следующим предсказанием: "Выбор Волкера был наихудшим. Картер поставил Дракулу заведовать хранилищем консервированной крови и плазмы. Для нас это означает крах и депрессию в 80-х годах более определенными, чем когда-либо".
   Research Report полковника Е. К. Харвуда (E. C. Harwood) от 6 августа 1979 года в целом дал такое же мнение. "Пол Волкер тем же миром мазан, что и другие любители дефектных денег, которые вкривь и вкось руководили денежными вопросами этой страны в течение последних пяти десятилетий. Исход, вероятно, будет столь же катастрофическим для доллара и американской экономики".
   Несмотря на эти мрачные предвидения, репортаж Нью-Йорк Таймс о назначении Волкера был положительно восторженный. 26 июля 1979 года Нью-Йорк Таймс отметил, что Волкер выучил "бизнес" у Роберта Руза (Robert Roosa), в данный момент партнёра Brown Brothers Harriman, и что Волкер был частью мозгового треста Руза в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, а затем в министерстве финансов в администрации Кеннеди. "Дэвид Рокфеллер, председатель Chase, и г-н Руза сильно повлияли на решение г-на Картер назначить г-на Волкера для председательства резервной системы". Нью-Йорк Таймс не отметил, что Дэвид Рокфеллер и Роберт Руза ранее выбрали г-на Картера, члена Трёхсторонней комиссии, в кандидаты в президенты от демократической партии, или что г-н Картер вряд ли мог отказаться назначить их выбор Пола Волкера в качестве нового председателя совета гувернёров Федеральной резервной системы. Также не передёргивая, можно вспомнить, что такой способ выбора председателя Совета гувернёров непосредственно следует линии королевской прерогативы, идущей к начальному соглашению Джорджа Пибоди с Н. М. Ротшильдом, до совещания на острове Джекилл и проталкивания закона о Федеральной резервной системе.
   Таймс отмечает, что "выбор Волкера был одобрен европейскими банками в Бонне, Франкфурте и Цюрихе". Уильям Саймон (William Simon), бывший министр казначейства, был процитирован "чудесный выбор". Таймс также отметил, что рынок Dow поднялся в ответ на номинацию Волкера, отметив лучший показатель роста в три недели в 9,73 пункта, и что доллар резко подскочил на рынке иностранной валюты дома и за рубежом.
   Кто был Волкер, что его назначение могло иметь такой эффект на фондовый рынок и курс доллара в иностранной валюте? Он представлял самый могущественный дом "лондонской смычки", Brown Brothers Harriman, и лондонские дома, которые руководили империей Рокфеллера. 29 июля 1979 года Таймс сказал о Волкере: "Новый человек проложит свой собственный курс".
   Биография Волкера показывает, что это была чепуха. Его курс всегда был намечен для него его хозяевами в Лондоне. Он учился в Принстоне, получил степень М.А. в Гарварде, и отправился в Лондонскую школу экономики в 1951-52 гг., аспирантуру школы банкиров. Затем он приехал в Федеральный резервный банк Нью-Йорка и был в нём экономистом в 1952-57 гг., экономистом Chase Manhattan Bank в 1957-61 гг., в министерстве финансов в 1961-65 гг. заместителем помощника министра по финансовым вопросам, 1963-65 гг., в качестве заместителя министра по финансовым вопросам в 1969-74 гг. Затем он стал президентом Федерального резервного банка Нью-Йорка в 1975-79 гг., когда Картер, по приказу Роберта Руза и Дэвида Рокфеллера, назначил его председателем совета гувернёров Федеральной резервной системы. Его сменил на посту председателя Федерального резервного банка Нью-Йорка Энтони Соломон (Anthony Solomon ), доктор философии Гарвардского университета, который служил в OPA 1941-42 гг. и в государственной финансовой миссии в Иране в 1942-46 гг. Он руководил фирмой пищевых консервов в Мексике в 1951-61 гг., был президентом Международной инвестиционной корпорации для Югославии в 1969-72 гг. (коммунистическая страна), заместитель министра казначейства по денежно-кредитной политике в 1977-80 гг. Одним словом, биографические данные Соломона были такие же, как Пола Волкера.
   Нью-Йорк Таймс заявил 2 декабря 1981 года: "В течение многих лет Федеральная резервная система была вторым или третьим из самых секретных учреждений в городе. "Закон солнечного света" от 1976 года немного пробился сквозь занавес. Совет в настоящее время раз в неделю по в средам в 10 утра проводит открытое заседание, но не обсуждает денежно-кредитную политику, которая до сих пор считается совершенно секретной и не будет обсуждаться в общественных местах". Таймс отметил, что, когда комитет по открытым рынкам проводит заседания, Соломон и Волкер сидят во главе стола и передают инструкции, которые они получили из-за рубежа.
   За Волкером и Соломоном стоит Роберт Руза, министр финансов теневого кабинета Картера и представляющий Brown Brothers Harriman, Трёхстороннюю комиссию, Совет по международным отношениям, Бильдербергский клуб и Королевский экономический институт. Он является попечителем Фонда Рокфеллера [см. таблицу V], директором "Тексако" и American Express companies. Д-р Мартин Ларсон (Martin Larson) указывает, что "международный консорциум финансистов, известный как Бильдербергский клуб, который собирается ежегодно в глубокой тайне, чтобы определить судьбу западного мира, является созданием альянса Рокфеллера-Ротшильда, и что он провёл своё третье совещание на St . Simons Island, всего в нескольких минутах ходьбы от Jekyll Island". Ларсон также говорит, что "Интересы Рокфеллера работают в тесном союзе с Ротшильдом и другими центральными банками". [см. таблицу I]
   18 июня 1983 года президент Рональд Рейган прекратил месяцы гаданий, заявив, что он повторит назначение Пола Волкера, как председателя совета гувернёров Федеральной резервной системы ещё на четыре года, хотя термин Волкера истекал только 6 августа 1983 года. Повторное назначение Рейгана назначенного Картером лица привело в недоумение некоторых политических наблюдателей, но, видимо, он поддался значительному давлению, о чём свидетельствует ведущая передовица в Washington Post от 10 июня 1983 г.: "Не существует никого, кто соответствует г-ну Волкеру как в политическом смысле, так и понимании сложных сетей, составляющих финансовую систему мира". Анонимный автор не дал документации для его производства Волкера в крупнейшего финансиста мира, а что касается его политических позиций, Нью-Йорк Таймс прокомментировал 19 июня 1983 года, что "политика г-на Волкера является чем-то загадочным". Его "неполитическая" позиция соответствует вашингтонской традиции "политической независимости ФРС", которая была сохранена на протяжении многих лет. Однако проблема его зависимости от лондонской смычки никогда не обсуждалась в Вашингтоне.
   В действительности Волкер был скорее политик, чем экономист. После посещения Лондонской школы экономики, и узнав, кто отдаёт приказы международному финансовому сообществу, Волкер с тех пор играл в эту игру. Ни разу он не смог не исполнить приказы "лондонской смычки".
   Неужели возможно, что "лондонская смычка" существует и что такие люди как Волкер и Соломон получают инструкции, хотя бы и окольные или косвенным образом, от иностранных банкиров? Давайте посмотрим на улики, косвенные, правда, но косвенные доказательства такого качества, которые часто посылали людей в тюрьму или на электрический стул. Джон Муди (John Moody) указывал в 1911 году, что семь человек из группы Моргана, в сочетании со Standard Oil-Kuhn, Loeb группой, правили США. На каком месте эти группы стоят в мире финансов сегодня?
   U.S. News 11 апреля 1983 года опубликовал список крупнейших банковских холдинговых компаний США по величине активов по состоянию на 31 декабря 1982 года. Номер 1 Citicorp, Нью-Йорк, с активами в 130 миллиардов долл. Это Бейкер и Первый Национальный банк Нью-Йорка Моргана, слилась с National City Bank в 1955 году, два из крупнейших покупателей акций Федерального резервного банка Нью-Йорка в 1914 году. Номер 3 Chase Manhattan, Нью-Йорк, с активами в 80,9 миллиарда долл. Это слияние Чейз и Манхэттен Банк, группы Рокфеллера и Кун, Лёб, также покупателей акций Федерального резервного банка Нью-Йорка в 1914 году. Номер 4 Manufacturers Hanover в Нью-Йорке с 64 млрд. долл., также покупатель акций Федерального резервного банка Нью-Йорка в 1914 году. Номером 5 является J. P. Morgan Company Нью-Йорк, 58,6 млрд. долл. в активах и держатель значительного количества акций Федерального резервного банка. Номером 6 является Chemical Bank в Нью-Йорке, 48,3 млрд. долл. и покупатель акций Федеральной резервной системы в 1914 году. А номер 11, First Chicago Corporation, Первый национальный банка Чикаго, который был главным корреспондентом Морган-Бейкер банка в Нью-Йорке, и который дал двух первых президентов Федерального консультативного совета.
   Прямую линию, которая ведёт от участников совещания Jekyll Island 1910 года по сегодняшний день, иллюстрирует выдержка из "A Primer on Money", Комитета по банкам и валюте, Палата представителей США, 88-й конгресс, 2-я сессия, 5 августа 1964, стр. 75:
   "Практический эффект требования, что все покупки должны делаться через открытый рынок, состоит в том, чтобы взять деньги от налогоплательщиков и дать их дилерам. Это вынуждает правительство платить пошлины на заёмные средства. Есть шесть " банков-дилеров": First National City Bank of New York; Chemical Crop. Exchange Bank, New York; Morgan Guaranty Trust Co., New York; Bankers Trust of New York; First National Bank of Chicago; and Continental Illinois Bank of Chicago".
   Таким образом банки, которые получают "сбор за проезд" на все деньги, взятые взаймы от правительства Соединённых штатов, те же банки, которые спланировали закон 1913 года о Федеральной резервной системе. Существует достаточно доказательств, свидетельствующих о теперешнем превосходстве тех же банков, которые создали Федеральную резервную систему в 1914 году. Например, Уоррен Брукс (Warren Brookes) пишет на страницах газеты Вашингтон пост от 6 июня 1983 года:
   "Citicorp (National City Bank и First National Bank в Нью-Йорке, объединены в 1955) достигла 18,6% рентабельности собственного капитала, J. P. Morgan 17%, Chemical Bank and Bankers Trust почти 16%, исключительные нормы прибыли".
   Это банки, которые купили первый выпуск акций федерального резервного банка в 1914 году, и которым принадлежал контрольный пакет акций в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, который устанавливает процентные ставки и является банком для всех операций на открытом рынке.
   Эти банки также неуклонно зарабатывают на иначе необъяснимых колебаниях роста денежной массы и процентных ставок. Брукс дальше комментирует о "фактических темпах денежного роста поочередно скачущих от 0 до 17% в последующие шестимесячные периоды в течение трёх охваченных рецессией лет. Два показателя роста денежной массы, которыми наиболее восхищается Милтон Фридман M2 и M3, на самом деле показали незначительные изменения от года к году в 1972-82 гг.".
   Таким образом, налицо скорость денежного роста, скачущая от 0 до 17%, но не фактические изменения с года в год, что возникает вопрос о том, почему мы не можем иметь стабильность роста денежной массы в течение года. Ответ в том, что на этих скачках делаются большие прибыли; и следующий вопрос, кто приводит в движение эти скачки? Ответ: "Лондонская смычка".
   Чтобы отвлечь внимание от продолжающегося контроля банкиров и их наследников, которые получили государственную монополию на деньги и кредит нации в 1913 году, платные пропагандисты контролируемых СМИ и "интеллигенция" постоянно выдают на гора новые и более экзотические теории экономики. Таким образом Джеймс Бёрнхем (James Burnham), один из пропагандистов журнала National Review, прославился смехотворной теорией "менеджеров". Он выдвинул постулат, что старые арбитры капитала, Дж. П. Морганы, Варбурги и Ротшильды, к 1950 году исчезли со сцены, сменившись новым классом "менеджеров". Эта теория, не опирающаяся на факты, служила, чтобы скрыть тот факт, что те же люди по-прежнему контролируют денежную систему мира. "Менеджеры" как раз только и были "менеджерами" вроде Волкера, которые были подставными лицами, наёмными служащими, которые продолжают получать свои зарплаты только до тех пор, пока они осуществляют инструкции их работодателей. Бернхем остаётся хорошо оплачиваемым пропагандистом в журнале National Review, который многие видные лидеры, включая президента Рейгана, считают "консервативной" публикацией.
   С 1914 по 1982 год, период, в течение которого обанкротились многие тысячи американских банков, прямые покупатели акций Федерального резервного банка не только выжили, но они укрепили свою власть. А что же "лондонская смычка"? Всё ли существует она и диктует ли она по-прежнему экономические судьбы Соединённых штатов? The Washington Post 19 мая 1983 года в заметке из Найроби, Кения, осветил совещание Африканского банка развития. "Британский коммерческий банк, Morgan Grenfel и синдикат Соединённых штатов, Kuhn Loeb, Lehman Brothers International, the French Lazard Freres and Britain's Warburg закулисно являются финансовыми советниками около десяти обременённых долгами африканских государств".
   Налицо те же имена, с которыми мы столкнулись в 1914 году, по-прежнему управляющие финансами мира, с прибылью для себя, но с катастрофическими последствиями для всех остальных. Может быть, следует искать облегчения в нынешней администрации президента Рейгана. К сожалению, чтобы дойти до него мы должны пройти через длинный список его главных сотрудников, состоящий из людей из J. Henry Schroder, Brown Brothers Harriman и других ведущих компонентов "лондонской смычки".
   Лопес Портильо (Lopez Portillo), президент Мексики, выступая перед мексиканским национальным конгрессом Мексики в сентябре 1982 г., назвал бум мирового кредита последнего десятилетия финансовой чумой сродни чёрной смерти, которая прокатилась по Европе в четырнадцатом веке. "Как и в средневековые времена, она опустошает одну страну за другой. Она передаётся крысами и она приносит безработицу и нищету, промышленное банкротство и обогащение путём спекуляции. Средство, прописываемое целителями - вынужденное безделье и лишение больного пищи".
   Журнал "Форбс" заявил 11 октября 1982: "Мир задыхается от недостатка наличности, н не потому, что сократилась денежная масса, а потому, что слишком много её сейчас идёт на погашение старых долгов, а не на финансирование новых продуктивных инвестиций".
   Политика высоких процентных ставок и недостаточных денег имела катастрофические последствия для Соединённых штатов. В начале 1983 года небольшое ослабление денег и кредита обещает некоторое облегчение, но до тех пор, пока Федеральная резервная система и её кукловоды продолжают контролировать денежную массу, мы можем ожидать ещё больше проблем. Журнал The Nation 11 декабря 1982 года, комментируя по экономическим вопросам, заявил, что "вина за всё это лежит на Федеральной резервной системе, работающей в обычном режиме в пользу международной банковской системы".
   Свидетельство того, как Федеральная резервная система работает в пользу международной банковской системы, наглядно иллюстрирует ряд таблиц, составленных сотрудниками Комитета палаты представителей по банковским, валютным и жилищно-коммунальным вопросам, 94-конгресса, 2-й сессии, август 1976 года: "ДИРЕКТОРА ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕЗЕРВА: ИССЛЕДОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОГО И БАНКОВСКОГО ВЛИЯНИЯ"[91a]. Наша таблица V представляет стр. 49 этого исследования, показывающая переплетения директоратов Дэвида Рокфеллера. Наша таблица VI представляет стр. 55 этого исследования, показывающую переплетения директоратов Франка Р. Милликена (Frank R. Milliken), одного из директоров класса С[91b] Федерального резервного банка Нью-Йорка. В этой таблице налицо все основные персонажи нашей истории конференции Jekyll Island: Citibank, J. P. Morgan and Company, Kuhn, Loeb and Company, и многие связанные фирмы. Наша таблица VII представляет стр. 53 этого исследования, показывающую переплетения другого директора класса С Федерального резервного банка Нью-Йорка, Алана Пайфера (Alan Pifer). Как президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, он переплетается с J. Henry Schroder Trust Company, J. Henry Schroder Banking Corporation, Rockefeller Center, Inc., Federal Reserve Bank of Boston, Equitable Life Assurance Society (J.P. Morgan) и др. Таким образом исследование Комитета палаты представителей по банковским, валютным и жилищно-коммунальным вопросам августа 1976 года, представляет нам всех наших персонажей в главных ролях, функционирующих сегодня так же, как и в 1914 году.
   Это исследование Конгресса в 120 страниц подробно описывает функции общественной политики региональных банков Федеральной резервной системы, как директора выбираются, кого выбирают, фактор лоббирования в связях с общественностью, доминирование банка и проверка банков, и корпоративное переплетение с резервными банками. Таблицы были использованы для иллюстрации директоратов класса A, класса B и класса C каждого регионального банка. Для каждого филиала банка была разработана таблица, представляющая информацию о директорах, назначенных банком, и тех, кто был назначен советом гувернёров Федеральной резервной системы.
   В своём предисловии к исследованию председатель Генри С. Рейсс (Henry S. Reuss, демократ от штата Висконсин) пишет:
        "Этот Комитет наблюдал, в течение многих лет, влияние частных интересов на существенно общественные обязанности Федеральной резервной системы.
     Как исследование ясно даёт понять, трудно представить себе более узкую базу совета директоров для государственного органа, чем это было подобрано в двенадцать банков Федеральной резервной системы.
     Только два сегмента американского общества - банковский и крупный бизнес -существенно представлены в советах, и часто даже эти слились путём переплетения директоратов... Мелкие фермеры отсутствуют. Малый бизнес является едва заметным. Нет ни одной женщины в региональных советах и только шесть в филиалах. В системе в целом - в том числе в региональных и филиальных советах - всего тринадцать членов из групп меньшинств.
     Исследование ставит существенный вопрос о часто повторяющихся претензиях Федерального резерва на "независимость". Можно спросить, независимых от чего? Наверняка не от банков или крупного бизнеса, если судить по массивным переплетениям, которые раскрыл этот анализ региональных советов.
     Доминирование Федеральной резервной системы крупным бизнесом и банками, приведенное в этом исследовании можно проследить, в частности, в оригинальном законе о Федеральной резервной системе, который дал членам коммерческих банкам право на выбор двух третей директоров каждого регионального банка. Но за этот дисбаланс разделить ответственность должен совет гувернёров в Вашингтоне. Они назначают так называемых "общественных" членов советов каждого регионального банка, назначения, которые в значительной мере отражают те же узкие интересы, что и члены, выбранные банками... Пока у нас нет фундаментальных реформ, Федеральная резервная система будет ограничена в выполнении своих общественных обязанностей, таких как экономическая стабилизация и агентство банковского регулирования. Мандат системы имеет слишком важное значение для благосостояния страны, чтобы оставить так много его механизмов под контролем узких частных интересов. Концентрация экономической и финансовой власти в США зашла слишком далеко".
   В разделе озаглавленном "Клубная система", Комитет отметил:
   "Этот "клубный" подход заставляет Федеральную резервную систему последовательно черпать из одного и того же водоёма - те же компании, те же университеты, те же банковские холдинговые компании - для заполнения директорств".
   Это исследование Конгресса делает нижеследующий вывод:
   "Многие из компаний в этих таблицах, как уже упоминалось ранее, составляют многократное переплетение с Федеральной резервной системой. First Bank Systems; Southeast Banking Corporation; Federated Department Stores; Westinghouse Electric Corporation; Proctor and Gamble; Alcoa; Honeywell, Inc.; Kennecott Copper; Owens-Corning Fiberglass; все имеют две или более директорские связи с региональными или дочерними банками.
     Суммируя, директора Федеральной резервной системы, по-видимому, представители небольшой элитной группы, которая властвует над большей частью экономической жизни нашей страны". КОНЕЦ ДОКЛАДА КОНГРЕССА.
   ДОБАВЛЕНИЕ
   По состоянию на 11:05 вторника 26 июле 1983, в список банков-членов, владеющих акциями Федерального резервного банка Нью-Йорка входят двадцать семь нью-йоркских банков. Ниже перечислено количество акций, находящихся у десяти из этих банков на 66% от общего количества акций, а именно: 7.005.700:
  
   Имя банка, по-английски
   Количество акций
   %
   Bankers Trust Company
   438.831
   6
   Bank of New York
   141.482
   2
   Chase Manhattan Bank
   1.011.862
   14
   Chemical Bank
   544.962
   8
   Citibank
   1.090.813
   15
   European American Bank & Trust
   127/800
   2
   J. Henry Schroeder Bank & Trust
   37.493
   0,5
   Manufacturers Hanover
   509.852
   7
   Morgan Guaranty Trust
   655.443
   9
   National Bank of North America
   105.600
   2
    
    
    
  
   Огромное количество акций, находящихся в руках банков сегодня по сравнению с первоначальными покупками объясняется положением отдела 5 первоначального закона об ФРС, гласящего, что члены-банки должны купить и держать акции в округе федерального резервного банка на 6% его капитала и избытков.
   В настоящий момент количество акций пяти банков, которые владели более 40% акций ФРС Нью-Йорка в 1914 г. выросло до 53%. Если ознакомиться со списками главных акционеров нью-йоркских банков, станет ясно, что несколько кланов, связанных между собой родством, браками или деловыми связями, так же контролируют нью-йоркские банки сегодня как и в 1914 г. И так же, как и в 1914 г. те же кланы владеют акциями ФРС Нью-Йорка.
   Отметим, что три банка-акционера ФРС Нью-Йорк с 270.893 акций являются филиалами иностранных банков. J. Henry Schroeder Bank & Trust (37.493 акции ), согласно данным справочника "Standard and Poor's", - филиал Schroeder Ltd. of London. National Bank of North America - филиал National Westminster Bank, один из членов лондонской "большой пятёрки". European American Bank & Trust - филиал European American Bank, Bahamas, Ltd. Интересно отметить, что среди директоров European American Bank & Trust находится Milton F. Rosenthal, президент и управляющий операциями фирмы, производящей и торгующей золотом, Engelhard Minerals and Chemical; Hamilton F. Potter партнёр в Sullivan and Cromwell (адвокаты J. Henry Schroder Bank & Trust); Edward H. Tuck - партнёр Shearman and Sterling (адвокаты Citibank); F. H. Ulrich и Hans Liebkutsch - управляющие директоры Deutsche Bank (Германия); E. J. W. Helmuth и Jack Lendley - директоры огромного Midland Bank of London, одного из членов лондонской "большой пятёрки"; и Roger Alloo, Paul-Emmanuel Janssen и Maurice Laure - Societe Generale de Banque (Брюссель, Бельгия).
   Эти сведения, полученные из последнего бюллетеня совета гувернёров ФРС, свидетельствуют о том, что контрольный пакет акций ФРС Нью-Йорка, определяющего ставки и операции всей ФРС, находится под огромным влиянием банков, напрямую контролируемых "Лондонской смычкой", т.е. Bank of England, контролируемый Ротшильдами, см. Таблицу I.
   Приложение I
   Е. К. Кнут, в "The Empire of the City", издана частным образом в 1946 г., стр. 27, называет Банк Англии полноправным партнёром американской администрации в ведении финансовых дел всего мира и ссылается на Encyclopaedia Americana 1943 года издания.
   Баррон цитирует лорда Суэйтлинга (Swaythling), 8 апреля, 1923, "Лорд Суэйтлинг сказал: "Обмен может вестись только из Лондона. Это центр обмена"". ("They Told Barron", Кларенс В. Баррон (Clarence W. Barron), основатель еженедельника Baron's Weekly, Harpers, Нью-Йорк, 1930, стр. 27.)
   Обмен, в международном финансовом мире, означает операции с деньгами или ценными бумагами, или просто "обмен" стоимости этих ценных бумаг. Необходимо, чтобы этот "обмен" происходил там, где может быть определена стоимость, и это место "сити" в Лондоне.
   Лондон был создан в качестве основного центра обмена из-за "консолей" (Consols) Банка Англии, облигаций, которые никогда не могут быть погашены, но которые платили стабильные дивиденды. Генри Кльюс (Henry Clews) пишет в The Wall Street View, Silver Burdett Co. 1900, стр. 255, "Закон о консолидировании 1757 г. консолидировал долги Англии на 3%, которые находились на счёте в Банке Англии и является великим оплотом его депозитов". Путём демонстративного "демпинга" консолей на Лондонской бирже после битвы при Ватерлоо, в разыгранной панике, Натан Мейер Ротшильд тайно скупил консоли, проданные в панике другими владельцами по низкой цене, и стал крупнейшим держателем консолей, и таким образом захватил контроль Банка Англии в 1815 году.
   12% Дивиденды
   Хотя лейбористское правительство национализировало банк Англии в 1946 году, Большая Советская Энциклопедия указывает (т. I, стр. 490c), что Банк Англии продолжает платить 12% дивидендов в год, как это делалось до национализации. "Гувернёр" назначается правительством, аналогично тому, как в Соединённых штатах, где гувернёры Федеральной резервной системы назначаются президентом. Однако, как указано в Encyclopaedia Americana т. 13, стр. 272, "На практике гувернёры Банка Англии, не колеблясь, публично критикуют и оказывают давление на правительство".
   Учётная ставка
   Процентная ставка, устанавливаемая Банком Англии, известна как "учётная ставка", и это контролирующий фактор процентных ставок по всему миру. Хотя ставки в других странах могут быть выше или ниже этой "учётной ставки". Банк Англии заведует государственным долгом, и призывается проводить арбитраж в политических делах. Он служил в качестве посредника с революционерами Ирана в переговорах о возвращении американских заложников - недавний пример.
   Мы не должны удивляться тому, что нынешний гувернёр Банка Англии, сэр Гордон Ричардсон, является видной международной финансовой фигурой, которая упоминается в других местах на этих страницах, из-за его связи с J. Henry Schroder Co., New York. Он был председателем J. Henry Schroder Wagg в Лондоне с 1962 по 1972 год, когда он стал гувернёром Банка Англии. Он также был директором J. Henry Schroder Co., Нью-Йорк, и Schroder Banking Corp., Нью-Йорк. Он также является директором Rolls-Royce и банка Lloyd's. Хотя он проживает в Лондоне, он содержит дом в Нью-Йорке, и вписан в текущем каталоге Манхэттена просто как "Г. Ричардсон, 45 Саттон Плейс С.", хотя до этого его адрес был 4 Саттон Плейс. Саттон Плейс был устроен в качестве модного адреса для международного круга, подобранного Бесси Марбери, которую мы цитировали раньше в связи с семьёй и Морганов и Рузвельтов.
   Теперешние директора Банка Англии (1982) включают Леопольда де Ротшильда из N. M. Rothschild & Sons, сэра Роберта Кларка, председателя Hill Samuel Bank, самого влиятельного банка после Ротшильдов, Джона Клея (John Clay) из банка Hambros, и Дэвида Шоли (David Scholey) из банка Варбурга, и со-председатель S. C. Warburg Co.
   Энтони Сэмпсон (Anthony Sampson) пишет в "The Changing Anatomy of Britain", Random House, New York, 1982, стр. 279, "Более космополитские банки с иностранными экспертами и директорами, такие как Варбурги, Монтегю, Ротшильды и Kleinworts, также открыли огромный новый источник прибыли на рынке евродолларов, который начался в конце пятидесятых и умножился в течение 60-х годов... Сами британские банкиры контролировали относительно небольшие средства, но они знали, как делать деньги из денег других людей".
   Рынок евродолларов, новое поле в "созданных деньгах" монополизирован вышеназванными фирмами.
   Империя евродоллара
   "Сегодня, вместе с союзниками на острове Манхэттен (самая важная часть британской недвижимости), Британская империя контролирует весь 1,5 трлн. долл. финансовый евродолларовый рынок, ещё 300-500 млрд. долл. на Каймановых и Багамскиех островах, да 50-100 млрд. долл. на "азиатско-долларовом рынке" Гонконга-Сингапура... Рассмотрим 1,5 трлн. долл. евродолларовый рынок как рынок "вне закона" в долларах США, над которым этот народ не имеет никакого контроля. Здесь контроль и прибыли в подавляющем большинстве в руках лондонских банков, которые устанавливают условия кредитования и процентные ставки для этой массы американских долларов в отношении к Лондонской межбанковской ставке заимствования (London Interbank Borrowing Rate, LIBOR)... Американские банки как Citibank (Нью-Йорк), в совете директоров которого сидит могущественный британский финансист лорд Олдингтон (Aldington), открыто сотрудничают на этом рынке. В то же время британские банки, в том числе включая известный центральный банк мировой торговли наркотиками, Hongkong and Shanghai Bank, наводняют Америку, чтобы пожирать американские банки. В 1978 году Hongshang (ред. - Hongkong and Shanghai Bank) захватил Marine Midland Bank в Нью-Йорке, 11-й крупнейший коммерческий банк в штате... Британцы также контролируют создание американских долларов. Хотя председатель совета гувернёров Федеральной резервной системы Пол Волкер ужесточает кредит против экономики страны, контролируемые британцами банки на Каймановых островах (таких, как European American Bank - ред.), британское владение в 200 милях от Флориды, и на Бермудах, и на дюжине других компьютерных терминалов "свободной банковской деятельности" создают сотни миллиардов американских долларов. Как это делается? " Свободное предпринимательство" империи не подлежит соотношениям резервов или другим ограничениям на создание долларовых кредитов. Законный кредит в 1 млн. долл., исходящий из Соединённых штатов, может быть превращён в от 20 до 100 млн. долларовых кредитов, по мере его продвижения через британскую систему соотношений резервов".[Harpers Magazine, Feb. 1980]
   Не только финансовая власть, но и юридическая сила, по-прежнему находится в Великобритании. The Washington Post прокомментировал 18 июня 1983, что после американской революции, все старые законы остались в силе в новых США: некоторые из этих законов "английского общего закона" восходят к 1278 г., задолго до открытия Америки.
   Эта огромная финансовая власть "сити" сказывается во многих областях. Дин Ачесон (Dean Acheson) говорит в "Present at the Creation", 1969 г., W. W. Norton, Нью-Йорк, стр. 779, "Мы жили в здании посольства, старом особняке Дж. П. Моргана, 14 Prince's Gate, напротив Гайд-парка". Сколько американцев знают, что резиденция посольства США в Лондоне находится в доме Дж. П. Моргана, или, что Дин Ачесон, бывший служащий Моргана, так описал себя в качестве госсекретаря на стр. 505, "Моё собственное мироощущение уже давно, и было всем известно, было про-британским". Никто не прокомментировал открытую предвзятость американского госсекретаря в пользу Англии.
   "Созданные" Федеральной резервной системой деньги используются не только для финансовых дел; эти деньги также используются, чтобы сохранить контроль банкиров во всех аспектах политической, экономической и социальной жизни. Они используются для финансирования огромных затрат политических кандидатов, дутые бюджеты университетов, огромные затраты, необходимые для запуска газет или журналов, а также для широкого спектра фондов, "мозговых центров" и других инструментов контроля мозгов.
   Психологическая война
   Мало кто из американцев знает, что почти все продвижения в психологии в Соединённых штатах за последние шестьдесят пять лет направлялись бюро психологической войны британской армии. Некоторое время назад, настоящий писатель узнал новое название, институт Тавистока в Лондоне, также известный как "институт человеческих отношений Тавистока" (Tavistock Institute of Human Relations). "Человеческие отношения" охватывают все аспекты человеческого поведения, и скромной целью института Тавистока является получение и введение контроля над каждым аспектом человеческого поведения американских граждан.
   Из-за интенсивных обстрелов артиллерии Первой мировой войны, многие солдаты получили контузии на всю жизнь. В 1921 году маркиз Тавистока, 11-й герцог Бедфорд (Bedford), подарил здание группе, которая планировала проведение реабилитационных программ для оглушенных снарядами британских солдат. Группа назвалась "институт Тавистока", по имени своего благодетеля. Генеральный штаб британской армии решил, что крайне важно, чтобы они определили предел срыва солдат в боевых условиях. Институт Тавистока был передан сэру Джону Ролингсу Ризу (John Rawlings Reese), главе бюро психологической войны британской армии. В обстановке полной секретности был создан штат высококвалифицированных специалистов психологической войны. В течение пятидесяти лет имя "институт Тавистока" появляется только два раза в индексе New York Times, хотя эта группа, по словам Ларуша (LaRouche ) и других знатоков, организовала и обучила всех сотрудников Управления стратегических служб (OSS), стратегических бомбардировок, Верховного штаба союзных экспедиционных сил и других ключевых американских военных групп в ходе Второй мировой войны. Во время Второй мировой войны, институт Тавистока объединился с отделением медицинских наук Фонда Рокфеллера для эзотерических экспериментов с изменяющими психику наркотиками. Теперешняя культура наркотиков США прослеживается в целом к этому институту, который руководил программами ЦРУ по подготовке кадров. "Анти-культура ЛСД" (LSD counter culture) возникла, когда Sandoz AG, швейцарский фармацевтический дом, принадлежащий S. G. Warburg & Co., разработал новый препарат из лизергиновой кислоты, названный ЛСД. Джеймс Пол Варбург (сын Пола Варбурга, написавшего закон о Федеральной резервной системе в 1910 г.), финансировал филиал института Тавистока в США, названный Институтом политических исследований (Institute for Policy Studies), директор которого, Маркус Раскин (Marcus Raskin), был назначен в Совет национальной безопасности. Джеймс Пол Варбург создал программу ЦРУ для экспериментов с LSD на агентах ЦРУ, некоторые из которых впоследствии покончили жизнь самоубийством. Эта программа, MK-Ultra, под руководством доктора Готлиба (Gottlieb), привела к огромным судебным искам против правительства Соединённых штатов от семей погибших.
   Институт политических исследований создал филиал "Студенты за демократическое общество" (SDS), посвященный наркотикам и революции. Вместо того, чтобы финансировать SDS самому, Варбург использовал средства ЦРУ, около двадцати миллионов долларов, в целях содействия студенческим бунтам 1960-х годов.
   Английский институт Тавистока не ограничивал свою деятельность левыми группами, но также руководил программами таких якобы "консервативных" американских аналитических центров, как Институт Гувера при Стэндфордском университете, Heritage Foundation, Wharton, Hudson , Massachusetts Institute of Technology, and Rand. Программы "обучение чувствительности" и "половые сношения" радикальных группировок, таких как калифорнийский институт Esalen и его многочисленных подражателей были разработаны и внедрены психологами института Тавистока.
   Один из редких репортажей, касающихся института Тавистока, появился в Business Week 26 октября 1963 г., с фотографией своего здания в самых дорогих медицинских кварталах Лондона. Статья упоминает "фрейдистский уклон" института и комментирует, что он щедро финансируется британскими корпорациями "голубых фишек", в том числе Unilever, British Petroleum и Baldwin Steel. По данным Business Week психологические программы тестирования и учебные программы групповых отношений института были реализованы в США университетом Мичигана и Калифорнийским университетом, которые являются рассадниками радикализма и наркомании.
   Именно к маркизу Тавистоку, 12-му герцогу Бедфорду, прилетел Рудольф Гесс (Rudolf Hess) в Англию, чтобы связаться по вопросу окончания Второй мировой войны. Тависток, по слухам, в 1942 году обладал состоянием в 40 млн. долл. В 1945 году его жена покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу таблеток.
   БИОГРАФИИ
   Нельсон Олдрич (Nelson Aldrich, 1841-1915)
Сенатор от штата Род-Айленд, глава Национальной денежной комиссии; его дочь Эбби Олдрич (Abby Aldrich) вышла замуж за Джона Д. Рокфеллера-младшего; он стал дедом его тёзки. Нельсона Олдрича Рокфеллера, а также теперешних Дэвида и Лоуренса Рокфеллеров.
   Уильям Дженнингс Брайан (William Jennings Bryan, 1860-1925)
Госсекретарь Вудро Уилсона, три раза проигрывал как кандидат в президенты от демократической партии, в 1896, 1900 и 1908, и глава Демократической партии.
   Альфред Овен Крозье (Alfred Owen Crozier, 1863-1939)
Известный адвокат в Гранд-Рапидс, Цинциннати и Нью-Йорке, написал восемь книг по правовым и денежным проблемам, уделив особое внимание своей оппозиции к вытеснению конституционных денег корпоративной валютой частных фирм, печатаемой для их прибыли.
   Кларенс Диллон (Clarence Dillon, 1882-1979)
Родился в Сан-Антонио, штат Техас, сын Самуила Диллона и Берты Лапович (Lapowitz). Гарвард, 1905 г. Женился на Энн Дуглас, Милуоки (Anne Douglass of Milwaukee). Его сын, С. Дуглас Диллон (позже министр финансов, 1961-65) родился в Женеве, Швейцария в 1909 году, когда они были за границей. Диллон познакомился с Уильямом А. Ридом (William A. Read), основателем Wall Street фирмы по сбыту облигаций William A . Read and Company, через Гарвардского одноклассника, Уильяма А. Филлипса в 1912 году и стал сотрудником фирмы Рида в Чикаго в этом году. Он переехал в Нью-Йорк в 1914 году. Рид умер в 1916 году, и Диллон купил контрольный пакет акций в фирме. Во время первой мировой войны Бернард Барух, председатель Совета военной промышленности, (известный как царь американской промышленности) попросил Диллона быть помощником председателя Совета военной промышленности. В 1920 году название компании было изменено на Dillon, Read & Company. Диллон был директором корпорации американских иностранных ценных бумаг, которую он создал в 1915 году для финансирования покупок французским правительством боеприпасов в Соединённых штатах. Его правая рук в Dillon Read, Джеймс Форрестол (James Forrestal), стал военно-морским министром, позднее министром обороны, и умер при загадочных обстоятельствах в федеральной больнице. В 1957 году журнал Fortune назвал Диллона одним из самых богатых людей в Соединённых штатах, с состоянием от 150 до 200 млн. долл.
   Алан Гринспен (Alan Greenspan, 1926 -)
Назначенный президентом Рейганом вместо Пола Волкера в качестве председателя совета гувернёров Федеральной резервной системы в 1987 году, Гринспен сменил Герберта Стейна в качестве председателя совета экономических советников при президенте в 1974 году. Он был протеже бывшего председателя совета гувернёров, Артура Бернса, родом из Австрии (Бернштейн). Бернс был монетаристом, представляющим венскую школу экономики Ротшильда, которая проявляла своё влияние в Англии через Королевское колониальное общество, подставное лицо Ротшильдов и других английских банкиров, которые прятали свои прибыли от мировой торговли наркотиками в Гонконг-Шанхай банке. Главным экономистом Королевского колониального общества был Альфред Маршалл (Alfred Marshall), изобретатель монетаристской теории, который, как глава группы Оксфорд, стал покровителем Уэсли Клэр Митчелл (Wesley Clair Mitchell), который основал Национальное бюро экономических исследований для Рокфеллеров в США. Митчелл, в свою очередь, стал покровителем Артура Бернса и Милтона Фридмана, чьи теории в настоящее время являются силовыми методами Гринспена в ФРС. Гринспен также протеже Айн Рэнд (Ayn Rand), извращенки, которая мешала свои сексуальные дела с гортанными командами быть эгоистом. Ранд была также покровителем пропагандиста ЦРУ Уильяма Бакли (William Buckeley) и журнала National Review. Гринспен был директором крупных фирм Уолл-стрит, такие как J. P. Morgan Co., Morgan Guaranty Trust (американский банк для советов после большевистской революции 1917), Brookings Institution, Bowery Savings Bank, the Dreyfus Fund, General Foods, and Time, Inc. Наиболее впечатляющим достижением Гринспена было председательство Национальной комиссии по социальному обеспечению от 1981-1983. Он жонглировал цифрами, чтобы убедить общественность, что социальное обеспечение является банкротом, когда на самом деле оно имело огромные излишки. Эти цифры были затем использованы для наложения на американских рабочих огромного увеличения налога в области социального обеспечения, которое заложило фундамент теперешней рецессии. Молодожёны не могли покупать машины и дома из-за увеличения налоговых вычетов Гринспена, что приводит на ум экономическое изречение Давида Рикардо (David Ricardo) о железном законе заработной платы, что работникам следует выплачивать только прожиточный минимум, а любые средства сверх этого должны вымогаться из них принудительно за счёт увеличения налогов. Как партнёр J. P. Morgan Co. с 1977 года, Гринспен представлял непрерывную линию контроля Федеральной резервной системы фирм, представленных на секретном совещании на острове Джекилл в 1910 году, когда Генри П. Дэвисон, правая рука Дж. П. Мограна, был ключевой фигурой в разработке закона о Федеральной резервной системе. Через несколько дней после вступления в должность председателя ФРС, Гринспен сразу поднял процентную ставку 4 сентября 1987 года, первое такое увеличение в три года общего процветания и вызвал крах фондового рынка в октябре 1987 года, чёрный понедельник, когда средняя Dow Jones упала на 508 пунктов. Под руководством Гринспена ФРС неуклонно подталкивала США глубже и глубже в рецессию, не слыша ни слова критики от услужливых членов Конгресса.
   Полковник Эдвард Манделл Хаус (Edward Mandell, House 1858-1938)
Сын агента Ротшильдов в Техасе. Успешно помог в избрании пяти последовательных губернаторов штата Техас; стал советником Вудро Уилсона в 1912 году. Сотрудничал с Полом Варбургом, чтобы протолкнуть закон о Федеральной резервной системе Конгрессом в 1913 году.
   Роберт Мэрион Лафолетт (Robert Marion Lafollette, 1855-1925)
Служил в Сенате от штата Висконсин 1905-25 гг. Руководил аграрными реформаторами в противостоянии восточным банкирам и их планам о законе о Федеральной резервной системе. Баллотировался на пост президента в 1924 году от прогрессивной социалистической партии.
   Чарльз Августа Линдберг-старший (Charles Augustus Lindbergh, Sr., 1860-1924)
Конгрессмен от штата Миннесота (1907-1917), который вёл борьбу против принятия закона о Федеральной резервной системе в 1913 году. Он служил до 1917 года, когда он ушёл в отставку, чтобы баллотироваться на губернатора штата Миннесота. Он успешно вёл кампанию, несмотря на враждебные нападки прессы во главе с New York Times. Его кампании был нанесен удар, когда Федеральные агенты сожгли его книги, в том числе "Почему ваша страна воюет?", документы и содержимое его домашней канцелярии в Литл-Фолс, штат Миннесота.
   Луис Т. Макфадден (Louis T. McFadden, 1876-1936)
Конгрессмен и председатель Комитета Палаты представителей по банковским и денежным вопросам, 1927-33 гг.; мужественно выступал против манипуляторов Федеральной резервной системы в 1920-х и 1930-х годах. Представил законопроекты за импичмент совета гувернёров Федеральной резервной системы и их сторонников. После трёх покушений на его жизнь, он умер при загадочных обстоятельствах.
   Джон Пирпонт Морган (John Pierpont Morgan, 1837-1913)
Считался доминирующим американским финансистом на рубеже века. "Кто есть кто" в 1912 году заявил, что он "контролирует 50.000 км железных дорог в Соединённых штатах". Организовал United States Steel Corporation. Стал представителем дома Ротшильдов через его отца, Юния С. Моргана, который стал лондонским партнёром George Peabody & Company, позже Junius S. Morgan Company, агент Ротшильдов. Джон Пирпонт Морган-младший сменил своего отца в качестве главы империи Морганов.
   Дэвид Маллинс (David Mullins, 1946 -)
Назначен гувернёром Федеральной резервной системы 21 мая 1990 года, со сроком до 31 января 1996. Недавно он был выдвинут в качестве заместителя председателя совета гувернёров Федеральной резервной системы, и работал в качестве помощника министра финансов по отечественным финансам 1988-90 гг., получив высшую награду министерства, премию Александра Гамильтона, за его работу в таких программах, как синтетическое топливо, федеральные финансы, Совет кредитной помощи фермерам, и автор плана президента по спасению сберегательных и кредитных учреждений. Он является дальним родственником автора, произошедший от Джона Маллинса, первого зарегистрированного поселенца в западной части штата Виржиния, герой битвы King's Mountain, и получатель 200 акров земли за службу в американской революции.
   Райт Патман (Wright Patman, 1893-1976)
Конгрессмен и председатель Комитета палаты представителей по банковским и денежным вопросам 1963-74 гг. Возглавлял борьбу в Конгрессе, чтобы остановить манипуляторов Федеральной резервной системы с 1937 г. до своей смерти в 1976 году.
   Конгрессмен Арсен Пужо (Arsene Pujo, 1861-1939)
Служил в Конгрессе 1903-1913 гг. Демократ из Луизианы. Председатель Комитета палаты представителей по банковским и денежным вопросам. Председатель подкомитета "Слушаний Пужо", в 1912 г.
   Сэр Гордон Ричардсон (Gordon Richardson, 1915 -)
Глава Банка Англии с 1973 года. Председатель J. Henry Schroder Wagg, Лондон, 1962-72; директор J. Henry Schroder Banking Corporation, Нью-Йорк; Schroder Banking Corporation, Нью-Йорк; банка Lloyd's, Лондон, Rolls Royce.
   Яков Шифф (Jacob Schiff, 1847-1920)
Родился в доме Ротшильдов во Франкфурте, Германия. Эмигрировал в США, женился на Терезе Лёб, дочери Соломона Лёба, основателя Kuhn, Loeb and Co. Шифф стал старшим партнёром Kuhn, Loeb and Co., и в качестве представителя интересов Ротшильд получил контроль над большей частью железнодорожных путей в Соединённых штатах.
   Барон Курт фон Шредер (Kurt von Schroder, 1889-1966)
Личный банкир Адольфа Гитлера, добывал средства для прихода Гитлера к власти в Германии в 1933 году; немецкий представитель в Лондоне и Нью-Йорке филиалов J. Henry Schroder Banking Corporation; в войсках СС имел чин старшего руководителя группы; директор всех немецких дочерних I.T.T; член круга друзей Гиммлера; советник совета директоров Дойче Рейхсбанка (немецкий центральный банк).
   Энтони Мортон Соломон (Anthony Morton Solomon, 1919-2008)
Получил образование в Гарварде, экономист Администрации контроля цен, 1941-42; финансовая миссия в Иран, 1942-46; Агентство по международному развитию Южной Америки, 1965-69; президент международной инвестиционной корпорации по Югославии 1969-72; советник председателя Комитета регламента палаты представителей, 1972-73; заместитель министра по валютным вопросам, казначейство США, 1977-80; президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, 1980 -.
   Самуэль Унтермейер (Samuel Untermyer, 1858-1940)
Партнёр юридической фирмы Guggenheimer and Untermyer, Нью-Йорк, который проводил "Пужо слушания" подкомитета палаты представителей по банковским и валютным вопросам в 1912 году. Адвокат Роджерса и Рокфеллера во многих крупных исках против Ф. Августа Хайнце, Томас Лоусона W и других. Заработал 775.000 долл. в качестве одноразового гонорара за устройство слияния Utah Copper Company. По сообщению The New York Times от 26 мая 1924 призывал немедленно признать Советской Союз на митинге в Карнеги-холл. Престиж и власть Унтермейера подчёркиваются тем фактом, что его некролог на первой странице The New York Times охватывает шесть колонок. Его биография в "Кто есть кто" была самой длинной в течение тринадцати лет.
   Фрэнк Вандерлип (Frank Vanderlip, 1864-1937)
Помощник министра финансов 1897-1901; завоевал престиж за финансирование испанско-американской войны, запустив 200,000,000 долл. облигаций, за что эта война стала называться войной National City Bank 1909-19 гг. во время его президентства. Один из оригинальных членов группы Jekyll Island, которая написала закон о Федеральной резервной системе в ноябре 1910 года. В его обширном некрологе в The New York Times от 30 июня 1937 года об этом важном факте упоминания нет.
   Джордж Сильвестр Вьерек (George Sylvester Viereck, 1884-1962)
Автор авторитетного исследования "The Strangest Friendship in History, Woodrow Wilson and Col. House", Liveright 1932 года. Ведущий поэт начала 1900-х годов, когда его произведения освещались на первой странице New York Times Book Review, и известен как ведущий немецко-американский гражданин Соединённых штатов.
   Пол Волкер (Paul Volcker, 1927 -)
Председатель cовета гувернёров ФРС с 1979 года, назначен президентом Картером, назначен президентом Рейганом ещё на четыре года срока полномочий, начинающегося 6 августа 1983 г. Учился в Принстоне, Гарварде и Лондонской школе экономики; служил в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, 1952-57; Chase Manhattan Bank, 1957-61; министерство финансов, 1961-74; президент Федерального резервного банка Нью-Йорка, 1975-79 .
   Пол Варбург (Paul Warburg, 1868-1932)
Считается авторитетами фактическим автором плана нашего центрального банка, Федеральной резервной системы. Эмигрировал в США из Германии 1904; партнёр Kuhn, Loeb and Company, Нью-Йорк; натурализован в 1911 году. Член оригинального совета гувернёров Федеральной резервной системы, 1914-1918; президент Федерального консультативного совета, 1918-1928. Брат Макса Варбурга, который был главой немецкой секретной службы во время Первой мировой войны и кто представлял Германию на конференции мира, 1918-1919, а Пол был председателем Федеральной резервной системы.
   Сэр Уильям Уайзман (William Wiseman, 1885-1962)
Партнёр Kuhn Loeb and Company; глава британской секретной службы во время Первой мировой войны работал в тесном сотрудничестве с полковником Хаусом доминируя США и Англию.
   Часто задаваемые вопросы о Федеральной резервной системе
   Читая лекции во многих странах и выступая на радио и телевизионных программах в качестве гостя, автор часто отвечал на задаваемые вопросы о Федеральной резервной системе. Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них приведены ниже:
   Вопрос: Что такое Федеральная резервная система?
   Ответ: Федеральная резервная система не является федеральной, у неё нет резервов, и это не система, а, скорее, преступный синдикат. Она является результатом преступной деятельности синдикалистского международного консорциума династических семейств, составляющих то, что автор именует "мировой порядок" (см. книги Юстаса Маллинса "Мировой порядок" и "Проклятие Ханаана"). Федеральная резервная система является центральным банком, работающим в Соединённых штатах. Хотя студенты не найдут такого определения центрального банка в учебниках любого университета, автор определил центральный банк следующим образом: это доминирующая финансовая власть страны, которая пустила её к себе. Он полностью является частной собственностью, хотя и стремится создать видимость правительственного учреждения. Он имеет право печатать и выпускать деньги, традиционно прерогатива монархов. Он создан для обеспечения финансирования войн. Он функционирует как денежная монополия, имеющая всю власть над всеми деньгами и кредитом народа.
   Вопрос: Знали ли конгрессмены, что они создавали центральный банк, когда Конгресс принял закон о Федеральной резервной системе 23 декабря 1913 года?
   Ответ: Членам 63-его Конгресса ничего не было известно о центральном банке или его монополистической деятельности. Многие из тех, кто проголосовал за законопроект были обмануты; другие были подкуплены; другие были запуганы. Предисловие к закону о Федеральной резервной системе гласит: "Закон для обеспечения создания банков Федеральной резервной системы, создания эластичной валюты, получения средств дисконта коммерческих бумаг, установления более эффективного контроля над банковской деятельностью в Соединённых штатах, как и для других целей". Неуказанные "другие цели" должны были дать международным заговорщикам монополию на все деньги и кредит народа Соединённых Штатов; финансировать первую мировую войну через этот новый центральный банк, отдать американских рабочих на милость агентства по сбору платежей Федеральной резервной системы, Internal Revenue Service, а также позволить монополистам захватить активы своих конкурентов и вытеснить их из бизнеса.
   Вопрос: Является ли Федеральная резервная система правительственным учреждением?
   Ответ: Даже нынешний председатель банковского комитета палаты представителей утверждает, что Федеральная резервная система является государственным учреждением, а не частной собственностью. Дело в том, что правительство никогда не имело ни одной акции Федерального резервного банка. Это шарада связана с тем, что президент США назначает гувернёров Федеральной резервной системы, которые затем утверждаются Сенатом. Секретный автор закона, банкир Пол Варбург, представитель банка Ротшильдов, с потолка подобрал название "Федеральный"для закона, который он написал для достижения своих двух любимых стремлений, "эластичной валюты", (читай резиновый чек), а также содействовать сделкам с акцептами, международными кредитами торговли. Варбург был основателем и президентом Международной корпорации акцептов (International Acceptance Corporation), и заработал миллиардные прибыли от торговли этими коммерческими бумагами. Секция 7 закона о Федеральной резервной системе предусматривает "Федеральные резервные банки, в том числе капитал и его профицит, и доход, полученный от них, должны быть освобождены от федеральных, штатных и местных налогов, за исключением на недвижимость". Правительственные здания не платят налог на недвижимость.
   Вопрос: Являются ли долларовые купюры, помеченные ярлыком "Банкнота Федеральной резервной системы", государственными деньгами?
   Ответ: Банкноты Федеральной резервной системы являются фактически векселями, обещанием заплатить, а не тем, что мы традиционно считали деньгами. Они представляют собой процентные векселя, выпущенные на основании процентных государственных облигаций, ценных бумаг, выпущенных только с бумажным обеспечением, которое известно как бумажные деньги, потому что они имеют только "f iat" эмитента гарантировать эти банкноты. Закон о Федеральной резервной системе разрешает выдачу этих банкнот "с целью выдачи авансов банкам Федеральной резервной системы... банкноты должны быть облигациями Соединённых штатов. Они должны быть погашены золотом по требованию [предъявителя] в Казначействе Соединённых штатов в округе Колумбия". Туристы, посещающие Бюро печати и гравировки на "Аллее" (Mall) в Вашингтоне, округ Колумбия, видят как печатаются банкноты Федеральной резервной системы в этом правительственном учреждении по договору с Федеральной резервной системой по номинальной цене 0,00260 долл. за штуку в количестве 1000, по одной и той же цене независимо от достоинства. Эти банкноты, напечатанные для частных банков, становятся суммами пассива и обязательствами правительства США и прибавляются к нашему теперешнему долгу в 4 триллиона долларов [Более 14 триллионов в июне 2011 г., МоР]. Когда в 1913 году был принят закон о Федеральной резервной системе, у правительства практически не было никакого долга.
   Вопрос: Кто владеет акциями Федеральных резервных банков?
   Ответ: Династические семьи правящего Мирового порядка, интернационалисты, которые не лояльны ни к расе, ни к религии или нации. Это такие семейства, как Ротшильды, Варбурги, Шиффы, Рокфеллеры, Гарриманы, Морганы и другие известные как элита, или "толстосумы".
   Вопрос: Могу ли я купить эти акции?
   Ответ: Нет. Закон о Федеральной резервной системе предусматривает, что акции Федеральных резервных банков не могут быть куплены или проданы на любой фондовой бирже. Они передаются по наследству, как состояние "толстосумов". Почти половина владельцев акций Федерального резервного банка - не американцы.
   Вопрос: Является ли Налоговая служба (IRS) государственным учреждением?
   Ответ: Хотя она числится в списках министерства финансов, IRS на самом деле частное агентство по сбору платежей для Федеральной резервной системы. Она возникла как Чёрная рука в средневековой Италии, сборщики долгов силой и вымогательством для правящих итальянских семей банды. Все личные подоходные налоги, собранные IRS , в соответствии с законом, должны быть депонированы в ближайшем Федеральном резервном банке, в соответствии с секцией 15 закона о Федеральной резервной системе: "Денежные средства, находящиеся в общем фонде казначейства могут быть... депонированы в банки Федеральной резервной системы, которые, когда это требуется министром казначейства, выступают в качестве налоговых агентов Соединенных штатов".
   Вопрос: Контролирует ли совет гувернёров Федеральной резервной системы ежедневную цену и количество денег?
   Ответ: Совет гувернёров Федеральной резервной системы, собираясь на заседание за закрытыми дверями как Федеральный комитет по открытому рынку с президентами федеральных резервных банков, контролирует всю экономическую деятельность на территории Соединённых штатов путём выдачи ордера на покупку государственных облигаций на открытом рынке, создавая деньги из ничего, и вызывает инфляционное давление, или, наоборот, за счёт продажи государственных облигаций на открытом рынке и тушения долга, создаёт дефляционное давление и вызывает падение фондового рынка.
   Вопрос: Может ли Конгресс отменить Федеральную резервную систему?
   Ответ: Последнее положение закона о Федеральной резервной системе 1913 года, гл. 30, гласит: "Право вносить изменения, модифицировать или отменить данный закон сохранено". Эти слова означают, что Конгресс может в любое время внести предложение об отмене Федеральной резервной системы, или выкупить акции и сделать её частью министерства финансов, или изменить систему, как считает это нужным. Он никогда этого не делал.
   Вопрос: Есть ли много критиков Федеральной резервной системы кроме вас?
   Ответ: Когда я начал исследования в 1948 году, ФРС было всего тридцать четыре года. Она никогда не упоминалась в прессе. Сегодня ФРС открыто обсуждается в разделах новостей и финансовых страниц. В Конгрессе есть законопроекты, чтобы ФРС проверялось бюджетно-контрольным управлением правительства. Из-за моего разоблачения, это уже не священная корова, хотя большая тройка кандидатов на пост президента в 1992 году, Буш, Клинтон и Перо, стали единодушно петь во время дебатов, что они обязываются не трогать ФРС.
   Вопрос: Были ли у вас какие-либо личные последствия из-за вашего разоблачения ФРС?
   Ответ: Я был уволен из числа сотрудников Библиотеки Конгресса после того как я опубликовал это экспозе в 1952 году, став единственным человеком, когда-либо уволенным из штата по политическим мотивам. Когда я подал в суд, суд отказался рассматривать это дело. Всё немецкое издание этой книги был сожжено в 1955 году, став единственными книгами, сожжёнными в Европе со времён Второй мировой войны. Я пережил непрерывные преследования со стороны государственных учреждений, как подробно изложено в моих книгах "Писание о мучениках" и "Моя жизнь во Христе". Моя семья также страдала от преследований. Когда я недавно выступал в Wembley Arena в Лондоне, пресса осудила меня, как "сумасшедшего злопыхателя".
   Вопрос: Всегда ли пресса поддерживает ФРС?
   Ответ: В последние месяцы наблюдались некоторые обнадёживающие дезертирства. Первая полоса Wall Street Journal 8 февраля 1993 заявила, что "Нынешнюю структуру ФРС трудно оправдать в условиях демократии. Это странно недемократическое учреждение. Она так организована, что есть только один резервный банк к западу от Скалистых гор, и два в штате Миссури... Наличие центрального банка с монополией на выпуск валюты в демократическом обществе - нелёгкий жонглёрский трюк".
   Индекс имён
   Аббот, Лоуренс (Lawrence Abbot)
Адамс, Джон Куинси (John Quincy Adams)
Айнциг, Пол, (Paul Einzig)
Аллен, В. Г. ( W. H. Allen )
Аллен, Карл Э. (Carl E. Allen)
Андерсон, Бенджамин (Benjamin Anderson)
Андрю, А. Пиатт (A. Piatt Andrew)
Астор, (Astor)
Аткинсон, (Atkinson)
Аучинклосс, Гордон (Gordon Auchincloss)
Багдикиан, Бен Дж. (Ben J . Bagdikian )
Балкли, (Bulkley)
Балла, Игнатий (Ignatius Balla)
Баллин, (Ballin)
Бальфур, (Balfour)
Барнс, Юлий Х. (Julius H. Barnes)
Барри, Уолтер (Walter Barrie)
Баррон, Кларенс В. (Clarence W. Barron )
Барух, Бернард (Bernard Baruch)
Бауэр, Мейер Амшель (Mayer Amschel Bauer)
Бахметьев, (Bakmetiev)
Бейкер, Джордж Ф. (George F. Baker)
Бейкер, Эдит Бревоорт (Edith Brevoort Baker)
Бельмонт, ( Belmont )
Берджесс, В. Рэндольф (W. Randolph Burgess )
Бернхем, Джеймс (James Burnham)
Берг, Х. Е. (H. E. Bergh)
Бёрнс, Джеймс (James Byrnes)
Бернстайн, Питер Л. (Peter L. Bernstein)
Бетман, Мориц (Moritz Bethmann)
Биди (Beedy)
Бидл, Николас (Nicholas Biddle)
Бишоп, Елизавета (Elizabeth Bishop)
Бишофсгейм (Bischoffsheim)
Блейхродер, Самуил (Samuel Bleichroder)
Блюментал, Джордж (George Blumenthal)
Брага, Джордж А. (George A. Braga)
Брайан, Уильям Дженнингс (William Jennings Bryan)
Брандейс, Луис (Louis Brandeis)
Браун, Александр (Alexander Brown)
Бристоу (Bristow)
Брукс, Уоррен (Warren Brookes)
Брукхарт (Brookhart)
Брэдфорд (Bradford)
Буш, Джордж (George Bush)
Буш, Прескотт (Prescott Bush)
Вагнер (Wagner)
Вандерлип, Фрэнк (Frank Vanderlip)
Варбург, Макс (Max Warburg)
Варбург, Пол (Paul Warburg)
Варбург, Феликс (Felix Warburg)
Винтерботам, Ф. В. ( F. W. Winterbotham)
Волкер, Пол (Paul Volcker)
Воорхис, Джерри (Jerry Voorhis)
Вриленд, Эдвард (Edward Vreeland)
Вьерек , Джордж Сильвестр (George Sylvester Viereck)
Гамильтон, Александр (Alexander Hamilton)
Гэри, Джадж (Judge Gary)
Гаррисон, Елиша Элай (Elisha Ely Garrison)
Гаррити, Дэвин (Devin Garrity)
Гарриман, Эдвард Х. (Edward H. Harriman)
Гарриман, Мэри В. (Mary W. Harriman)
Гарфилд (Garfield )
Гейтс, Томас С. (Thomas S. Gates)
Гесс, Рудольф (Rudolf Hess)
Гилберт, С. Паркер (S. Parker Gilbert)
Гисс, Алджер (Alger Hiss)
Гисса, Дональд (Donald Hiss)
Гиффорд (Gifford)
Гласс, Картер (Carter Glass)
Гольвег, фон Бетман (von Bethmann Hollweg)
Гольденвейзер, Эммануэль (Emmanuel Goldenweiser)
Гольдшмидт (Goldschmidt)
Гольц, фон дер (von der Goltz)
Грей, Прентисс (Prentiss Gray)
Гувер, Герберт (Herbert Hoover)
Гуггенхайм (Guggenheim)
Гулевич, Арсен (Arsene Goulevitch)
Гюнтер, Джон (John Gunther)
Дабни, Чарльз Х. (Charles H. Dabney)
Дадли (Dudley)
Далл, Кертис Б. (Curtis B. Dall)
Даллес, Аллен (Allen Dulles)
Даллес, Джон Фостер (John Foster Dulles)
Данбар (Dunbar)
Дарлинг, Дж. Е. (J. E. Darling)
Даррелл-младший, Норрис (Norris Darrell, Jr.)
Дебс, Евгений (Eugene Debs)
Девоншир (Devonshire)
Делано, Ф. А. (F. A. Delano)
Денни (Denny)
Джаретский-младший, Альфред (Alfred Jaretzki, Jr.)
Джеймс, Джордж Р. (George R. James)
Джеймс, Ф. Кирилл (F. Cyril James)
Джексон, Эндрю (Andrew Jackson)
Джефрей, К. Т. (К. Т. Jaffray)
Джефферсон, Томас (Thomas Jefferson)
Джозефсон, Мэтью (Matthew Josephson)
Джойс, Джеймс (James Joyce)
Джон, Отто (Otto John)
Джонс, У. Бентон (W. Benton Jones)
Джонс, Томас Д. (Thomas D. Jones)
Джонсон, Брайан (Brian Johnson)
Джульярд, А. Д. (A. D. Juillard )
Дизраэли (Disraeli)
Доджа, Кливленд Х. (Cleveland H. Dodge)
Доусон, Джеффри (Geoffrey Dawson)
Дрексел, Антони (Anthony Drexel)
Друк, Дэвид (David Druck)
Друкер, Питер (Peter Drucker)
Дьюи (Dewey)
Дэвис, Джон У. John W. Davis)
Дэвисон, Генри П. (Henry P. Davison)
Дэвисон, Даниэль (Daniel Davison)
Забриски, Г. А. (G. A. Zabriskie)
Зонтаг, Сьюзен (Susan Sontag)
Инсулл, Самуил (Samuel Insull)
Йетс, Уильям Батлер (William Butler Yeats)
Йорк, В. У. (V. W. Yorke)
Кавелл, Эдит (Edith Cavell)
Кайндред (Kindred)
Кайнс, Арчибальд (Archibald Kains)
Каммингс, Е. Е. (E. E. Cummings)
Кан, Отто (Otto Kahn)
Канарис (Canaris)
Каннингем (Cunningham)
Карр, Уильям Гай (William Guy Carr)
Карранса (Carranza)
Каспер, Джон (John Kasper)
Кассел, Эрнест (Ernest Cassel)
Кассель, Густав (Gustav Cassel)
Катц, Израиль (Israel Katz)
Квигли, Кэрролл (Carrol Quigley)
Кейнс, Мейнард (Lord Maynard Keynes)
Керзон (Curzon)
Келлоч, Гарольд (Harold Kelloch)
Кеммерер , Е. В. (E. W. Kemmerer)
Кеньон (Kenyon)
Керри, Лоухлин (Lauchlin Керри)
Киндерсли, Роберт (Robert Kindersley)
Кларк, Чэмп (Champ Clark)
Клемансо (Clemenceau)
Кльюс, Генри (Henry Clews)
Кнут, Е. С. (E. C. Knuth)
Колбёрн (Kolburn)
Конант, Джеймс Б. (James B. Conant)
Конрой, Джордж (George Conroy)
Коти, Франсуа (Francois Coty)
Коутс, У. Х. (W. H. Coates)
Крил, Джордж (George Creel)
Криссингер, Д. Р. (D. R. Crissinger)
Крозье, Альфред (Alfred Crozier)
Крюгер, Ивар (Ivar Kreuger)
Куинси (Quincy)
Кулидж (Coolidge)
Кук, Альфред А . (Alfred A. Cook)
Купер, Кент (Kent Cooper)
Лаваль, Пьер (Pierre Laval)
Ламонт, Т. В. (T. W. Lamont )
Ларсон, Мартин (Martin Larson)
Ларуш (LaRouche)
Лафлин, Дж. Лоуренс (J. Laurence Laughlin)
Лафоллет (LaFollette)
Левинсон, Ричард (Richard Lewinsohn)
Легия, Хуан (Juan Leguia)
Ледерс (Lord Leathers)
Леман, Герберт (Herbert Lehman)
Леманн-Руссбельдт, Лейн Отто (Lane Otto Lehmann-Russbeldt)
Леффингуэлл, Роско С. (Roscoe C. Leffingwell)
Лидс (Leeds)
Ли-Пембертон, Роберт (Robert Leigh-Pemberton)
Липпман, Уолтер (Walter Lippmann)
Лоакс, Х. В. (H. W. Loucks)
Ловетт, Роберт (Robert Lovett)
Логан (Logan)
Ломбард, Норман (Norman Lombard)
Лоуренс, Дэвид (David Lawrence)
Линдберг-старший, Чарльз А. (Charles A. Lindbergh, Sr.)
Лундберг, Фердинанд (Ferdinand Lundberg)
Майер, Мартин (Martin Mayer)
Макаду, Уильям (William McAdoo)
МакВей (MacVeagh)
Макинтош, Дж. В. (J. W. McIntosh)
МакКенна, Реджинальд (Reginald McKenna)
Маккамбер (McCumber)
МакФадден, Луис (Louis McFadden)
Манделл, Маргарет (Margaret Mandell)
Мартин, Уильям Макчесни (William McChesney Martin)
Маршалл, Луис (Louis Marshall)
Маунтбаттен (Mountbatten)
Мейер, Юджин (Eugene Meyer)
Мейер-младший, Юджин (Eugene Meyer, Jr .)
Меллон, Эндрю (Andrew Mellon)
Мельхиор, Карл (Carl Melchior)
Менкен, Х. Л. (H. L. Mencken)
Милвилл, Е. К. (E. C. Mieville)
Милликен, Франк Р. (Frank R. Milliken)
Миллер, Адольф С . (Adolph C. Miller)
Миллс, Огден (Ogden Mills)
Морган, Джозеф (Joseph Morgan)
Морган, Дж. П. (J. P. Morgan)
Морган, Юний С. (Junius S. Morgan)
Моргентау, Генри (Henry Morgenthau)
Моррисон, Ральф У. (Ralph W. Morrison)
Мортон, Фредерик (Frederick Morton)
Мосли, Леонард (Leonard Mosley)
Муди, Джон (John Moody)
Мур (Moore)
Неймарк, М. (М. Neymarck)
Нитце, Пол Х. (Paul H. Nitze)
Норман, Монтагю (Lord Montagu Norman)
Норрис, Дж. В. (G. W. Norris)
Нортклифф (Northcliffe)
Нортон, Чарльз Д. (Charles D. Norton)
Ньюмен, Эрнест (Ernest Newman)
Обликели (Obliquely)
О'горман (O'Gorman)
Олденхем (Aldenham)
Олдрич, Нельсон (Nelson Aldrich)
Олдрич, Уинтроп (Winthrop Aldrich)
Орландо (Orlando)
Оуэн, Роберт Л. (Robert L. Owen)
Пайн, Перси (Percy Pyne)
Пайфер, Алан (Alan Pifer)
Патерсон, Уильям (William Paterson)
Патман, Райт (Wright Patman)
Паунд, Эзра (Ezra Pound)
Пеглер, Уэстбрук (Westbrook Pegler)
Пейдж, Уолтер Хайнс (Walter Hines Page)
Пембрук (Pembroke)
Пенталеони (Pentaleoni)
Перло, Виктор (Victor Perlo)
Пёрфлит (Purfleet)
Пибоди, Джордж (George Peabody)
Платт, Эдмунд (Edmund Platt)
По, Эдгар Аллан (Edgar Allan Poe)
Полк, Фрэнк (Frank Polk)
Портильо, Лопес (Lopez Portillo)
Пратт, Джордж Шульц (George Pratt Schultz)
Пратт, Филлис (Phyllis Pratt)
Прессман, Ли (Lee Pressman)
Принцип, Гаврил (Gavril Princeps)
Пужо, Арсен (Arsene Pujo)
Райан, Виржиния Форчун (Virginia Fortune Ryan)
Райан, Джон Бэрри (John Barry Ryan)
Райан, Томас Форчун (Thomas Fortune Ryan)
Редер, Гидо (Guido Roeder)
Рейни (Rainey)
Рейсс, Генри С. (Henry S . Reuss)
Ридинг (Reading)
Рикард, Эдгар (Edgar Rickard)
Рионда, М. Е. (M. E. Rionda)
Ричардсон, Гордон (Gordon Richardson)
Родс, Сесиль (Cecil Rhodes)
Розбери (Rosebery)
Розенберг, Альфред (Alfred Rosenberg)
Рокфеллер, Джон Д . (John D. Rockefeller)
Рокфеллер, Уильям (William Rockefeller)
Рокфеллер, Эйвери (Avery Rockefeller)
Ропп, Вильгельм де (Wilhelm de Ropp)
Ротшильд, Амшель (Amshel Rothschild)
Ротшильд, Альфред (Alfred Rothschild)
Ротшильд, Джеймс (James Rothschild)
Ротшильд, Натан Майер (Nathan Mayer Rothschild)
Роу, В. С. (W.S. Rowe)
Руза, Роберт (Robert Roosa)
Рузвельт, Теодор (Theodore Roosevelt)
Рузвельт, Франклин Д. (Franklin D. Roosevelt)
Рут, Элиу (Elihu Root)
Рэнд (Rand)
Рэнсом, Рональд (Ronald Ransom)
Рю, Леви Л. (Levi L. Rue)
Саймон, Уильям (William Simon)
Саттон. Энтони С. (Antony C. Sutton)
Сверинген Ван (Van Sweringen)
Селигман, Е. Р. А. (E. R. A. Seligman)
Сеймур, Чарльз (Charles Seymour)
Сии, Джордж (George Seay)
Симпсона, Джон Лоури (John Lowery Simpson)
Скилкопф (Schoellkopf)
Смит, Ал (Al Smith)
Смит, Артур Хауден (Arthur Howden Smith)
Смит, Вера К. (Vera C. Smith)
Смит, Риксей (Rixey Smit)
Соломон, Энтони (Anthony Solomon)
Солсбери (Salisbury)
Спраг, О. М. (O. M. Sprague)
Спринг-Райс, Сесил (Cecil Spring-Rice)
Стамп, Иосия (Josiah Stamp)
Стерлинг, Джон В. (John W. Sterling)
Стивенсон (Stephenson)
Стиллман, Джеймс (James Stillman)
Стилман, Карлос (Carlos Stillman)
Стимпсон, Джордж (George Stimpson)
Стоун (Stone)
Стронг, Бенджамин (Benjamin Strong)
Суинни, Е. Ф. (E. F. Swinney)
Тагуэлл, Рексфорд Гай (Rexford Guy Tugwell)
Тафт, Уильям Говард (William Howard Taft)
Тейлор (Taylor)
Тейлор, Моисей (Moses Taylor)
Тейлор, Х. А. С. (H. A. C. Taylor)
Тиаркс, Франк Кирилл (Frank Cyril Tiarks)
Томас, Норман (Norman Thomas)
Туэйтс, Норман (Norman Thwaites)
Уайз, Стивен (Stephen Wise)
Уайзман, Уильям (William Wiseman)
Уайнбергер, Каспар (Caspar Weinberger)
Уайт, Гарри Декстер (Harry Dexter White)
Уайт, Уильям Л. (William L. Whit)
Уатс (Watts)
Убриг, Франц (Franz Urbig)
Уилер, Джордж (George Wheeler)
Уиллис, А. д'А. (A. d'A. Willis)
Уиллис, Г. Паркер (H. Parker Willis)
Уилсон, Вудро (Woodrow Wilson)
Уильямс, Джон Скелтон (John Skelton Williams)
Уильям, Томас (Thomas William)
Уинг, Даниэль С. (Daniel S. Wing)
Уинго (Wingo)
Уинклер (Winkler)
Уинн, Дональд Дж. (Donald J. Winn)
Уинтроп (Winthrop)
Уорбойс, У. Дж. (W. J. Worboys)
Уоррен (Warren)
Черчилль, Уинстон (Winston Churchill)
Унтермейер, Сэмюэл (Samuel Untermyer)
Уэтмор , Франк О. (Frank O. Wetmore)
Фишер, Ирвинг (Irving Fisher)
Флетчер (Fletcher)
Флэндерс (Flanders)
Форбс, Берти Чарльз (Bertie Charles Forbes)
Форбс, Малколм, (Malcom Forbes)
Форган, Дж. Б. (J. B. Forgan)
Франки, Эмиль (Emile Francqui)
Франкфуртер, Феликс (Felix Frankfurter)
Франциска, Эмма (Emma Franziska)
Фрайдей (Friday)
Фрейм, Андрю (Andrew Frame )
Френдли, Ал (Al Friendly)
Фридман, Милтон (Milton Friedman)
Фуллер, Карлтон П. (Carlton P. Fuller)
Хазлитт, Генри (Henry Hazlit)
Халл, Корделл (Cordell Hull)
Хамби (Hamby)
Хамбро, Чарльз (Charles Hambro)
Хамлин, Чарльз С. (Charles S. Hamlin)
Ханауер, Алисе (Alice Hanauer)
Ханауер, Джером (Jerome Hanauer)
Хант, Х. Л. (H. L. Hunt)
Харвуд, Е. К. (E. C. Harwood)
Харгрейв, Джон (John Hargrave)
Хардинг, В. П. Г. (W. P. G. Harding)
Хармер, Ф. Е. (F. E. Harmer)
Харрис, Беверли (Beverly Harris)
Харрисон, Джордж (George Harrison)
Хауден, Артур Д. Смит (Arthur D. Howden Smith)
Хаус, Эдуард Манделл (Edward Mandell House)
Хейлшем (Hailsham)
Херрик, Мирон Т. (Myron T. Herrick)
Хиггинсон, Генри (Henry Higginson)
Хилл, Дж. (James J. Hill)
Хичкок, Г. М. (G. M. Hitchcock)
Хортон, Давид (David Horton)
Хупес, Рой (Roy Hoopes)
Хуерта (Huerta)
Хьюстон (Houston)
Хэмилл, Джон (John Hamill)
Чейз, Стюарт (Stuart Chase)
Чемберлен, Невилл (Neville Chamberlain)
Чирол, Валентин (Valentine Chirol)
Шахт, Ялмар (Hjalmar Schacht)
Шелтон (Shelton)
Шенберг, Август (August Schoenberg )
Шифф, Джон М . (John M. Schiff)
Шифф, Яков (Jacob Schiff)
Шоу, Лесли (Leslie Shaw)
Шредер, Курт фон (Kurt von Schroeder)
Штраус, Альберт (Albert Strauss)
Штраус, Льюис Лихтенштейн (Lewis Lichtenstein Strauss)
Штраус, Уильям Георг фон (William Georg von Strauss)
Шумуэй, Норман Д. (Norman D. Shumway)
Шунеман, (Schuneman)
Шустер, Г. Е. (G. E. Schuster)
Эберсол, (Ebersole)
Эйрли, (Airlie)
Эклс, Марринер (Marriner Eccles)
Эксетер, (Exeter)
Эллери, Уильям (William Ellery)
Эллиот, Т. С. (T. S. Elliot)
Эмден, Пол (Paul Emden)
Эрцбергер, Матиас (Mathias Erzberger)
Янг, Рой А. (Roy A. Young)
   Сноски
   01. Nathaniel Wright Stephenson, записки Пола Варбурга, "Нельсон Олдрич, Лидер в американской политике", "Nelson W. Aldrich, A Leader in American Politics", Scribners, NY 1930.
02. "CURRENT OPINION", December, 1916, p. 382.
03. Nathaniel Wright Stephenson, "Nelson W. Aldrich, A Leader in American Politics", Scribners , N.Y. 1930, Chap. XXIV "Jekyll Island".
04. T. W. Lamont, "Henry P. Davison", Harper, 1933
05. Clarendon, Hist. Reb. 1647.
06. Nathaniel Wright Stephenson, "Nelson W. Aldrich, A Leader in American Politics", Scribners, N.Y. 1930, Chap. XXIV "Jekyll Island" p . 379.
07. Пол Варбург, "The Federal System Reserve System, Its Origin and Growth", ("Федеральная резервная система, её происхождение и рост"), том I, стр. 58, Macmillan, New York, 1930.
08. "Current opinion", December, 1916, p. 382.
09. Nathaniel Wright Stephenson, "Nelson W. Aldrich, A Leader in American Politics", Scribners , N.Y. 1930, Chap. XXIV "Jekyll Island" p. 379.
10. Frank Vanderlip, "From Farmboy to Financier" ("От деревенского батрака до финансиста").
11. Nathaniel Wright Stephenson, "Nelson W. Aldrich, A Leader in American Politics", Scribners , N.Y. 1930.
12. Charles A. Lindbergh, Sr., "Banking, Currency and the Money Trust", 1913, p. 131.
13. Elisha Ely Garrison, "Roosevelt, Wilson and the Federal Reserve Law", Christopher Publications, Boston, 1931.
14. George Sylvester Viereck, "The Strangest Friendship in History, Woodrow Wilson and Col. House", Liveright, New York, 1932.
14a. Автор данного труда был с Вьереком в его отеле Belleclaire, когда позвонил Пеглер и попросил книгу. Вьерек послал книгу через своего секретаря. Он улыбнулся и сказал, что Пеглер казался очень возбуждённым. "Он выдавит хорошую заметку из этого материала", - сказал мне Вьерек. Пеглер действительно "выдавил" хорошую заметку. К его несчастью он перехватил в упоминаниях Варбургов. Пока он ограничивался атаками на "La Grand Bouche" ("большая корова", Элеанора Рузвельт) и её супруга, ему было разрешено высказываться; но когда он вывел на чистую воду связи Варбурга с коммунистической шпионской сетью в Вашингтоне, газеты больших городов перестали печатать его комментарии и длинная карьера Пеглера закончилась.
15. Col. Edward M. House, "Philip Dru, Administrator", B. W. Heubsch, New York, 1912.
15a. Эта цитата из книги "Филипп Дрю, Администратор", написанной полковником Хаусом в 1912 году, приводится здесь, чтобы показать его тоталитарную марксистскую философию. Хаусу было суждено провести 8 лет с Уилсоном в качестве ближайшего советника. Позже он продолжил своё влияние в администрации Франклина Д. Рузвельта ("ФДР"). Хаус советовал ФДР из своего дома в Магнолии, штат Массачусетс (Magnolia, Mass.), при помощи частых поездок Феликса Франкфуртера (Felix Frankfurter) в Белый дом. Франкфуртер затем был назначен ФДР в Верховный суд США.
15b. Dope, Inc, определяет Barings следующим образом: "Baring Brothers, главный коммерческий банк торговли опиумом с 1783 по сегодняшний день, также поддерживал тесные контакты с семьями Бостона. Ведущим банкиром группы стал в конце 19-го века дом Моргана - который также имел долю в трафике опия с Востока. Дальневосточная операция Моргана официально вела британский трафик опия. Дело Моргана заслуживает особого внимание со стороны американской полиции и регулирующих органов из-за тесной ассоциации Morgan Guaranty Trust с выявленным руководством британских наркотических банков".
16. Arthur Howden Smith, "The Real Col. House", Doran Company, New York, 1918.
17. George Sylvester Viereck, "The Strangest Friendship in History, Woodrow Wilson and Col. House", Liveright, New York, 1932.
18. Col. Edward Mandell House, "The Intimate Papers of Col. House", edited by Charles Seymour, Houghton Mifflin Co., 1926-28, Vol. 1, p. 157.
19. Ibid. Vol. 1, p. 163.
20. George Sylvester Viereck, "The Strangest Friendship In History, Woodrow Wilson and Col. House, Liveright, New York, 1932.
21. Ibid.
22. H. W. Loucks, "The Great Conspiracy of the House of Morgan", Privately printed, 1916.
23. E. M. House, "Philip Dru, Administrator", B. W. Heubsch, N.Y., 1912.
24. Col. E.M. House, "The Intimate Papers of Col. House", 4 v. 1926-1928, Houghton Mifflin Co.
25. Ferdinand Lundberg, " America's Sixty Families", 1937.
26. J. Laurence Laughlin, "The Federal Reserve Act, It's Ori1490gins and Purposes".
27. Charles Seymour, "The Intimate Papers of Col. House", 4 v. 1926-1928, Houghton Mifflin Co.
28. Paul Emden, "The Money Power of Europe in the 19th and 20th Century", S. Low, Marston Co., London, 1937.
29. Clarence W. Barron, "More They Told Barron", Arno Press, New York Times, 1973, June 12, 1914, p. 204.
29a. Варбург был подтверждён 8 августа 1914, 38-11, с принципиально выступившим против сенатором штата Канзас Бристоу (Bristow), который был осуждён Нью-Йорк Таймсом как "радикальный республиканец", и чья великолепная библиотека редких книг в области банковского дела была приобретена данным автором в 1983 году для проведения исследований по данной работе.
29b. 4-е июля - День независимости Америки (от Британии), в честь подписания Декларации о независимости 4-го июля 1776 года.
30. Martin Mayer, "The Bankers", Weybright and Talley, New York, 1974, p. 207.
30a. "Федеральный консультативный совет имеет большое влияние на совет гувернёров Федеральной резервной системы. В Совете заметно выделяется Дж. П. Морган, ведущий член компании Дж. П. Морган и сын покойного Дж. П. Моргана. Каждый из двенадцати членов Консультативного совета, как вы хорошо знаете, получил образование в той же самой атмосфере. Закон о Федеральной резервной системе не только закон специальных привилегий, но и привилегированных лиц, получивших контроль и ставших советниками по его администрированию. Совет гувернёров Федеральной резервной системы и Федеральный консультативный совет распоряжаются Федеральной резервной системой как её главное руководство, и ни один из меньших должностных лиц, даже если они того пожелают, не посмел бы скрестить мечи с ними". (Выдержка из: "Почему ваша страна находится в состоянии войны?", Чарльз Линдберг, опубликовано в 1917 году. Вышеприведенный абзац объясняет, почему Вудро Уилсон приказал правительственным агентам захватить и уничтожить печатные матрицы и экземпляры этой книги весной 1918 года.
30b. Cвязь c Дж. П. Морганом осталась преобладающей в Федеральном консультативном совете. За последние несколько лет престижный Федеральный резервный округ N 2, округ Нью-Йорка, был представлен в Федеральном консультативном совете Льюисом Престоном (Lewis Preston). Престон является председателем компании J. P. Morgan, а также председателем и главным исполнительным директором Morgan Guaranty Trust, Нью-Йорк. Будучи наследником состояния Болдуин (Baldwin), (компании, контролируемой Morgan), Престон женился на наследнице состояния газет Пулитцер (Pulitzer). 26 февраля 1929 г. The New York Times отмечает, что было осуществлено слияние между Национальным банком торговли и Guaranty Trust, что делает их крупнейшим банком в США, с капиталом в два миллиарда долларов. Переговоры о слиянии велись Мироном С. Тэйлором (Myron C. Taylor), президентом US Steel, фирмы Моргана. Банки занимали прилегающие здания на Уолл-стрит, и, как отметил The New York Times, "Guaranty Trust долгое время была известна как одна из "банков группы Моргана"". The National Bank of Commerce также был определён как связанный с Морганом.
31. F. Cyril James, "The Growth of Chicago Banks", Harper, New York, 1938.
32. John Moody, "The Seven Men", McClure's Magazine, August, 1911, p. 418.
32a. "Существует неофициальная договоренность, что директор Brown, Shipley должен состоять в совете Банка Англии, и Норман был избран в него в 1907 году". Монтегю Норман, Текущая Биография, 1940.
33. Henry Clews, "Twenty-eight Years in Wall Street", Irving Company, New York, 1888, page 157.
34. "Corsair, The Life of Morgan".
35. John K. Winkler, "Morgan the Magnificent", Vanguard, N.Y. 1930.
36. Matthew Josephson, "The Robber Barons", Harcourt Brace, N.Y. 1934.
37. John Moody, "The Masters of Capital".
38. George Wheeler, "Pierpont Morgan and Friends, the Anatomy of a Myth", Prentice Hall, N.J. 1973.
39. Lyndon H. LaRouche, Jr., "Dope, Inc.", The New Benjamin Franklin House Publishing Company, N.Y. 1978.
40. Dr. Carrol Quigley, "Tragedy and Hope", Macmillan Co., N.Y.
41. William Guy Carr, "Pawns In The Game", privately printed, 1956, pg. 60.
41a. 30 июля 1930 Макфадден, "Основы управления экономических условий" (McFadden, "Basis of Control of Economic Conditions"). Этот контроль бизнес-структур мира и человеческой жизни и прогресса небольшой группой стал привлекать наиболее интенсивные общественные интересы. Анализируя его, мы должны начать с внутренней группы, которая сконцентрировалась вокруг J. P. Morgan Company. Никогда ещё не было такого мощного централизованного контроля над финансами, промышленным производством, кредитами и заработной платой, как в это время возложено на группу Моргана... Контроль Моргана Федеральной резервной системы осуществляется посредством контроля управления Федерального резервного банка Нью-Йорка.
     Джордж Ф. Пибоди "История крупных американских состояний", Густав Майерс (Gustavus Myers), Mod. Lib. 537, отмечает, что отец Дж. П. Моргана, Юний С. Морган, стал партнёром Джорджа Пибоди в банковском бизнесе. "Когда началась гражданская война, George Peabody and Company были назначены финансовыми представителями правительства США в Англии .... С этим назначением их богатство вдруг начало расти; в то время как до сих пор они копили богатства не очень быстрым темпом, теперь они добавили много миллионов в течение очень немногих лет". Согласно писателям того времени, методы George Peabody and Company были не только необоснованными, но представляли двойное предательство в том, что в то время как они помогали врагу, George Peabody and Company были уполномоченными правительства США, которым хорошо платили, чтобы те продвигали интересы США. "Springfield Republic", 1866: "Для тех, кто что-нибудь знает на эту тему, очень хорошо известно, что Пибоди и его партнёры не оказывали нам доверия и не помогали в нашей борьбе за национальное существование. Они в полной мере участвовали в общем английском недоверии к нашей борьбе и к нашему успеху, и выступали и действовали в пользу южан, а не для нашего народа. Никто не сделал больше в наводнении наших денежных рынков и ослаблении финансовой уверенности в нашей стране, чем George Peabody & Company, и никто не заработал больше денег. Все деньги, которые г-н Пибоди раздаёт так щедро нашим учебным заведениям, были получены от спекуляций его дома на наших несчастьях". Также Нью-Йорк Таймс от 31 октября 1866 г.: Денежный фонд саквояжников реконструкции. "Молния над зданием Казначейства", Джон Элсон (John Elson), Meador Publishing Co., Boston 41, стр. 53, "Банк Англии с его дочерними банками в Америке (под господством J. P. Morgan), банк Франции и Рейхсбанк Германии, создали совместную банковскую систему, основной целью которой была эксплуатация народа".
42. William Guy Carr, "Pawns In The Game", privately printed, 1956.
43. Frederick Morton, "The Rothschilds", Fawcett Publishing Company, N.Y., 1961.
44. E.C. Knuth, "Empire of the City", p. 71.
45. "Great Soviet Encyclopaedia", Edition 3, 1973, Macmillan, London, Vol. 14, pg. 691.
45a. "Первоначальное имя Ротшильда было Бауер", стр. 397, Henry Clews, "Twenty-eight years in Wall Street".
46. Ignatius Balla, "The Romance of the Rothschilds", Everleigh Nash, London, 1913
46a. Нью-Йорк Таймс 1 апреля 1915 сообщил, что в 1914 году барон Натан Майер Ротшильд подал иск, чтобы запретить книги Игнатия Балла на том основании, что история Ватерлоо о его деде не соответствует действительности и является клеветой. Суд постановил, что история была правдой, отклонил иск Ротшильдов, и приказал ему оплатить все расходы. Нью-Йорк Таймс отметил в этой статье, что "состояние Ротшильдов оценивается в 2 млрд. долл.". Предыдущая статья в Нью-Йорк Таймс (27 мая 1905) отметила, что барон Альфонс де Ротшильд, глава французского дома Ротшильдов, обладает 60 миллионами долларов в американских ценных бумагах в своём состоянии, хотя Ротшильды, по общему мнению, не были активны в Америке. Это объясняет, почему их агент, Дж. П. Морган, имел только 19 млн. долл. в ценных бумагах в его наследстве, когда он умер в 1913 году, и из этой суммы был должен 7 миллионов торговцу Duveen. Огромные суммы ценных бумаг, которыми орудовал Морган, фактически принадлежали его работодателю, Ротшильду.
47. Richard Lewinsohn, "The Profits of War", E.P. Dutton, 1937.
47a. ПРИМЕЧАНИЕ: В Соединённых штатах, после того как акционеры Федеральной резервной системы консолидировали свою власть в 1934 году, наше правительство издало приказ о том, что частные граждане не имели права хранить или иметь золото.
48. David Druck, "Baron Edmond de Rothschild", (Privately printed), N.Y. 1850.
49. E.M. Josephson, "The Strange Death of Franklin D. Roosevelt", pg. 39, Chedney Press, N.Y. 1948.
50. Paul Emden, "Behind The Throne", Hoddard Stoughton, London, 1934.
51 Kent Cooper, "Barriers Down", pg. 21.
52. John Gunther, "Inside Europe ", 1936.
53. Ben H. Bagdikian, "The Media Monopoly", Beacon Press, Boston 1983.
54. Lyndon H. LaRouche, Jr., "Dope, Inc.", New Benjamin Franklin House Publishing Co., New York, 1978.
55. "Coningsby", by Disraeli, Longmans Co., London, 1881, p. 252.
56. McRae and Cairncross, "Capital City", Eyre Methuen, London, 1963, p. 1.
57. Ibid, p. 225
58. Lyndon H. LaRouche, "Dope, Inc.", New Benjamin Franklin House Publishing Co., N.Y. 1978.
58a. The New York Times отметил 24 мая 1882, что Моисей Тейлор был председателем кредитного комитета ассоциированных банков Нью-Йорка в 1861 году. В его распоряжении оказалось двести миллионов долларов ценных бумаг. Вполне вероятно, что именно он, более чем любой другой человек, обеспечил правительству средства в 1861 году для ведения войны.
59. E. M. Josephson, "The Strange Death of Franklin D. Roosevelt", Chedney Press, N.Y. 1948.
60. Matthew Josephson, "The Robber Barons", p. 409.
61. McRae and Cairncross, "Capital City", Eyre Methuen, London, 1963.
62. McRae and Cairncross, "Capital City", Eyre Methuen, London, 1963.
63. John Hamill, "The Strange Career of Mr. Hoover", William Faro, New York, 1931.
63a. Экземпляры книг John Hamill систематически разыскивались и уничтожались правительственными агентами, так как она была издана перед самой перевыборной кампанией Гувера на пост президента.
63b. The New York Times отметил 11 октября 1923: "Франк К. Тиаркс (Frank С. Tiarks), гувернёр Банка Англии, проведет две недели здесь, чтобы открыть филиал банковского дома Дж. Генри Шредер (J. Henry Schroder) из Лондона".
64. Otto Lehmann-Russbeldt, "Aggression", Hutchinson & Co., Ltd., London, 1934, p. 44.
65. Leonard Mosley, "Dulles", Dial Publishing Co., New York 1978, p. 88
65a. Эзра Паунд 18 апреля 1943 г. в передаче по радио из Рима заявил, что " ... и люди в Америке, не довольствуясь этой войной, уже целятся на следующую. Время протестовать - сейчас".
66. The "Great Soviet Encyclopaedia", Macmillan, London, 1973, v.2, p. 620.
66a. The New York Times отметил 11 октября 1944 года: "Сенатор Клод Пеппер (Claude Pepper) критиковал Джона Фостера Даллеса, советника губернатора Дьюи по международным отношениям, за его связи с юридической фирмы Sullivan and Cromwell и за финансовую помощь Гитлеру в 1933 году. Пеппер описал совещание 4 января 1933 года Франца фон Папена и Гитлера в доме барона Шредера в Кёльне, и с этого времени нацисты могли продолжать своё движение к власти".
67. Antony C. Sutton, "Wall Street and the Rise of Hitler", 76 Press, Seal Beach, California, 1976, p. 79.
68. Ladislas Farago, "The Game of the Foxes", 1973.
69. Victor Perlo, "The Empire of High Finance", International Publishers, 1957, p. 177.
69a. Следующие выдержки из The New York Times: 21 октября 1945 года, "Передачи по радио Люксембург сообщили сегодня, что барон Курт фон Шредер, бывший банкир, который помогал финансировать рост нацистской партии, был опознан в американском лагере пленных и арестован". 1 ноября 1945, "Штаб-квартира британской армии: барон Курт фон Шредер, 55-летний банкир и друг Генриха Гиммлера, задержан в Дюссельдорфе до принятия решения о предъявлении ему обвинения в качестве военного преступника, согласно официальному заявлению военного правительства сегодня". 29 февраля 1948, "Общество по предотвращению третьей мировой войны потребовало вчера немедленного расследования, почему немецко-фашистский банкир Курт фон Шредер не был судим как военный преступник союзным военным трибуналом. Отмечая, что фон Шредер был приговорён в ноябре прошлого года к трём месяцам тюремного заключения и оштрафован на 1500 рейхсмарок немецким судом по денацификации в Билефельде, в английской зоне, С. Монтейт Гилпин (C. Monteith Gilpin), секретарь общества, заявил, что следует задаться вопросом, почему фон Шредеру было позволено уйти от союзного правосудия, и почему наши собственные чиновники не потребовали, чтобы фон Шредер был судим военным трибуналом союзников. "Фон Шредер так же виновен, как Гитлер или Геринг"".
69b. Примечание: стр. 34. "Хаус открыл мне в конфиденциальный момент, "Уилсон был избран Тедди Рузвельтом". "The Strangest Friendship in History, Woodrow Wilson and Col. House", George Sylvester Viereck, Liveright, N.Y. 1932.
69c. Конституционная конвенция 1787 г.
69d. NOTE: Emmett Tyrell, Jr., Richmond Times Dispatch, Feb. 15, 1983 "Every peace movement of this century has been followed by war".
70. Cordell Hull, "Memoirs", Macmillan, New York, 1948, v. 1, page 76.
71. "Public Papers of Woodrow Wilson", Dodd & Baker, v.5, p. 12-13.
71a. Выдержка: Нью-Йорк Таймс, 10 августа, 1918 г.: "Г-н Пол Варбург был автором плана организации Военной финансовой корпорации".
72. Max Warburg, "Memoirs of Max Warburg", Berlin, 1936.
73. David Farrar, "The Warburgs", Michael Joseph, Ltd., London, 1974.
74. "Truth Magazine", George Conroy, editor, Boston, issue of December 16, 19 12.
75. Edward M. House, "The Intimate Papers of Col. House", edited by Charles Seymour, Vol. II, p. 399. Houghton, Mifflin Co.
76. George Sylvester Viereck, "The Strangest Friendship in History, Woodrow Wilson and Col. House", p. 106.
77. "Letters and Friendships of Sir Cecil Spring-Rice", p. 219-220.
78. Col. Elisha Garrison, "Roosevelt, Wilson and the Federal Reserve Law", Christopher Publishing House, Boston, 1931, p. 260.
78a. Примечание: Барух также заявил в этих показаниях , "В течение войны у меня было три основные инвестиции, Аляска Джуно Золотодобывающая компания (Alaska Juneau Gold Mining Company) (с партнёром Юджином Мейером), Сера техасского залива (Texas Gulf Sulphur) и Атолия горнодобывающая компания (Atolia Mining Company, вольфрам)". Республиканец Мейсон (Mason), от штата Иллинойс, заявил в палате [представителей] 21 февраля 1921 года, что Барух во время войны заработал на меди более 50 млн. долл.
78b. Барух выбрал в качестве своего помощника председателя Совета военной промышленности корешка-спекулянта с Уолл-стрит Кларенса Диллона (Лапович) (Clarence Dillon, Lapowitz). См. биографии.
79. Bernard Baruch, "My Own Story", Henry-Holt Company, New York, 1957, p. 194.
80. Arthur D. Howden Smith, "Men Who Rule America", Bobbs Merrill, N.Y. 1935, p. 112.
81. Lt. Col. Norman Thwaites, "Velvet and Vinegar", Grayson Co., London, 1932.
82. George Sylvester Viereck, "The Strangest Friendship in History, Woodrow Wilson and Col. House", Liveright, N.Y. 1932, p. 172.
83. Francois Coty, "Tearing Away the Veil", Paris, 1940.
84. Thomas W. Lamont, "Across World Frontiers", (Privately printed) 1950, p. 138.
85. Carter Glass, "Adventure in Constructive Finance", Doubleday, N.Y. 1928.
85a. William Boyce Thompson (торговец Уолл-стрит) заявил Clarence Barron, 27 ноября 1920 г.: "Почему у Федерального резервного банка провода по всей Америке и они ежедневно сносятся с Банком Англии по кабелю?" стр. 327, "They Told Barron".
86. Paul Einzig, "The Fight For Financial Supremacy", Macmillan, 1931.
87. Carroll Quigley, "Tragedy and Hope", Macmillan, New York, p. 326.
87a. Когда на людей этого класса находит чувство вины за развязывание мировых войн и экономических депрессий, которые приносят несчастья, страдания и смерть миллионам жителей земли, иногда они испытывают угрызения совести. Эти угрызения совести вызывают насмешки их подельников как "нервный срыв". После сеанса у своих психиатров они возвращаются к своей работе с возобновлённым жаром, без дальнейших срывов жалости к "маленьким людям", которые становятся их жертвами.
88. Brian Johnson, "The Politics of Money", McGraw Hill, New York, 1970, p. 63.
89. Clarence W. Barron, "They Told Barron", Harpers, New York, 1930, p. 353.
90. Col. Curtis B. Dall, "F.D.R., My Exploited Father-in-Law", Liberty Lobby, Wash., D.C. 1970.
90a. ПРИМЕЧАНИЕ: Ивар Крюгер, напомним, был иногда личным гостем своего старого друга, президента Герберта Гувера, в Белом доме. Гувер, кажется, поддерживал тёплые отношения со многими из самых известных мошенников XX века, в том числе с его партнёром, Эмилем Франки. Производство по делам о банкротстве в миллиард долларов мошенничества Крюгера было оформлено Сэмюэлом Унтермайером, бывшим адвокатом слушаний комитета Pujo.
91. Peter L. Bernstein, "A Primer On Money, Banking and Gold", Vintage Books, New York, 1965, p. 104.
91a. Из-за ограниченности места, лишь пять из семидесяти пяти диаграмм исследования, которые показывают связь между видными влиятельными лицами с контролем Федеральной резервной системы были выбраны для иллюстрации связи между сотрудниками и руководителями двенадцати Федеральных резервных банков в 1976 году и фирмами, перечисленными в этой книге.
91b. "Три директора класса C назначаются советом гувернёров в качестве представителей интересов общественности в целом". стр. 34, "Исследование Конгресса", 1976.

Начало формы

  
   Благодаря тому, что ФРС напечатала, по крайней мере (без учёта кредитов, отпущенных ею другим иудейским центральным банкам без ведома амернканского правительства), один триллион долларов(!) после 2009 года, всего лишь за один год (с июня 2010 года по июнь 2011 года) доллар потерял около 20% своей стоимости.
  
   Кому принадлежит ЦБ Росиии...
   После публикации материалов, доказывающие частную природу Федеральной Резервной Системы США довольно часто возникает аналогичный вопрос о Центральном Банке России. Кому же принадлежит печатный станок РФ? Реально? При изучении закона о Центральном банке, в котором данный вопрос хотя и имеет тривиальный ответ, какого-то ясного понимания ситуации не возникает. Возникают другие вопросы. Главным из которых становится - а есть ли у нас вообще такой государственный орган - ЦБ? Некий коммерческий банк "ЦБ" у нас, конечно, есть и он даже может печатать рубли, но вот его функции несколько отличаются от тех, что обычно приписываются центральным банкам независимых государств.
   Но сначала вернёмся к основному вопросу. Да, уставной капитал и имущество банка являются федеральной собственностью:
   Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России -- по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.
   Закон о Центральном Банке РФ, казалось бы, ясно даёт понять всё о принадлежности ЦБ. К тому же, Дума назначает по представительству президента Председателя Банка и членов Совета директоров. И тут в порядке. Что же настораживает? А практически та же независимость от Правительства РФ, которая имеется и у ФРС. Скорее прослеживается обратная зависимость - Правительство РФ зависит в своей деятельности от политики ЦБ РФ. Закон явно списан с аналогичного законодательства США по ФРС, за некоторыми важными исключениями, о которых я скажу позже. Сейчас же обратим внимание на фразу, стоящую сразу после установления принадлежности имущества: государство не отвечает по обязательствам банка, банк - по обязательствам государства... Это как? Имущество принадлежит государству и этим имуществом государство не может ответить по своим обязательствам?
   Иными словами - государство может стать банкротом даже при огромном золотовалютном резерве. ЗВР неприкасаем! ЗВР есть, да не про нашу честь. Вот о чём говорит эта статья. Ну а про имущество, здание, мебель - это мелочи. Принадлежат они государству, успокойтесь. Уставной фонд в размере 3 миллирдов рублей - тоже. Когда речь идёт о сотнях миллиардов долларов, то такие суммы в расчёт не берутся. Итак, можно констатировать, что закон о ЦБ противоречив по своей сути. Формально являясь федеральной собственностью Центральный Банк, тем не менее, не несёт каких либо обязательств по отношению к государству. И если вдруг государство предъявит к нему какие-то требования, то:
   Статья 6. Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством Российской Федерации. Банк России вправе обращаться за защитой своих интересов в международные суды, суды иностранных государств и третейские суды.
   Можно, конечно, не послушаться решений страсбургских судов и использовать ЗВР в соответствии с первой фразой второй статьи закона, однако... ЗВР-то лежит не в ЦБ. Доллары и иную валюту, получаемые за торговлю нефтью и газом в Россию не завозят. По крайней мере в таком количестве. И правильно. Эшелонами бы пришлось возить. Я как-то прикинул - миллион долларов сто долларовыми купюрами - это чемодан. Сто миллионов соответственно - вагон. Миллиард - это уже эшелон в 10 вагонов. Представьте себе перевозку 3-4 миллиардов долларов в Центральный Банк РФ! Примерно на такие суммы увеличивается ЗВР каждую неделю! В течении последних нескольких лет. Кто-нибудь видел эшелоны под охраной, которые бы загоняли в подвалы ЦБ? Не думаю, что сейфы ЦБ вообще рассчитаны на хранение такого количества зелёной бумаги. Соответственно их там и нет. А где же ЗВР?
   Во-первых, отметим, что смысла в таком количестве наличных денег нет вообще. Эти деньги представляют собой цифры в банковском компьютере, то есть "безнал". А в каком компьютере? Какого банка? Нашего ЦБ? Очень сомнительно. Их наличие на счетах ЦБ должно быть как-то отражено в международной финансовой системе. Кто же поверит просто так нашему ЦБ, что у него есть эти 289 миллиардов долларов (по состоянию на 13 декабря сего года)? Значит есть где-то там у них на западе Главный Банковский Компьютер, где хранится информация о том, что ЦБ Российской Федерации таки имеет эти деньги. Собственно такая информация и является тем ЗВР, о котором идёт речь, а компьютером тем распоряжается Всемирный Банк и МВФ - две реальные финансовые структуры Мирового Правительства, существования которого многие почему-то так и не могут признать.
   Во-вторых, ЗВР не представляет собой даже и деньги. ЦБ РФ перевёл основную часть ЗВР в "ценные" бумаги США, точнее в облигации займа правительства США, которое ещё в марте этого года чуть было не объявило дефолт по этим самым бумагам. И непременно его объявит примерно через 2 года, в 2008 году. Об этом "аналитики" от финансов предпочитают молчать, хотя информация об этом легко доступна и проверяема. В общем итоге "свой" ЗВР ЦБ спрятал так, что государство Россия до него не доберётся ни при каком раскладе. Ну а поскольку тут использованы ценные бумаги США (по которым непременно будет дефолт), то понятно, чьи интересы в данном случае Центральный Банк России в своих действиях отражает. Но и это ещё не всё. В законе о Центральном Банке РФ есть одна статья, которая отличает его принципиально от ФРС, тоже "независимого от государства" банка. Оказывается, что
   Статья 22. Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета, покупать государственные ценные бумаги при их первичном размещении, за исключением тех случаев, когда это предусматривается федеральным законом о федеральном бюджете. Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
   Тут надо пояснить, что эмиссия долларов, производимая ФРС, напрямую связана с предоставлением кредитов федеральному правительству США. Делается это через покупку облигаций займа правительства США на несуществующие ещё деньги. Грубо говоря, в руки ФРС попадают "ценные бумаги" правительства США, а в обмен на счета правительства просто записываются соответствующие циферки. Которых раньше просто не существовало в природе. Эти циферки в банковском компьютере и становятся новыми деньгами. Ими распоряжается правительство США. Это, так сказать, первый этап. Второй этап эмиссии заключается в том, что обычным коммерческим банкам банки из системы Федерального Резерва выдают кредиты под обеспечение уже полученных "ценных бумаг" правительства США. Но с неким увеличивающим коэффициентом. Этот коэффициент составляет обычно от 9 до 16. Такая операция в банкирском сообществе называется "частичным резервированием" и тоже ведёт к увеличению общей денежной массы. Наличные же доллары печатают при списывании соответствующих безналичных сумм. Так дело обстоит в США.
   Что же мы имеем в России? Абсолютно иную систему. Центральный Банк РФ не имеет права кредитовать Правительство России ни при каких условиях и соответственно этот механизм ввода денег в экономику выключен вообще по действующему закону. Как же вводятся в обращение рубли? Через покупку иностранной валюты, то есть тех же долларов. Сколько долларов положит в свою копилку ЦБ на столько он и напечатает рублей и пустит их в оборот. Всё это происходит через валютную биржу. В результате рублёвая масса напрямую привязана к долларовой. Можно считать, что рубли - это те же доллары, что "лежат" в ЗВР ЦБ, но перекрашенные в другие цвета и цифры на них стоят с определённым коэффициентом. Этот коэффициент слегка меняется со временем, но не сильно. По закону опять же ЦБ просто обязан поддерживать постоянный курс рубля. По отношению к доллару естественно. Таким образом наша финансовая система становится лишь неким региональным отделением финансовой системы ФРС.
   Этот факт даже может быть не воспринимаем на сознательном уровне самим руководством ЦБ, такое положение возникло как бы само собой... Принципиальным в данной ситуации является то, что нужды отечественной экономики в денежной массе полностью поставлены в зависимость от экспорта, приносящего на валютную биржу доллары. Сколько наторговали нефтью - столько и денег в экономике. Реальное производство внутри страны и товарная масса на внутреннем рынке в данном сценарии не рассматриваются. Одним из результатов такого подхода является инфляция - рост товарной массы внутри страны не поспевает за экспортом сырья. Долларов поступает слишком много, соответственно под них печатается слишком много рублей. Чтобы как-то ликвидировать инфляцию при данном механизме эмиссии нужно либо сокращать экспорт, либо импортировать больше западных товаров. Либо уж постоянно увеличивать курс рубля.
   Все эти варианты имеют свои отрицательные последствия за исключением одного - импорта средств производства и технологий. Только такая "трата" долларов может обернуться на внутреннем рынке ростом производства товаров и, соответственно, уменьшением инфляции. Но кто же нам даст тратить ради этого ЗВР? В этом вся проблема. Очевидно, что такая ситуация свидетельствует о подчинённом положении российской финансовой системы по отношению к международной финансовой системе, и к её основному ядру - ФРС. Очевидно так же то, что такое состояние искусственно и внедрено агентами влияния Запада в лице Геращенко и других деятелей от финансов. Прикрываясь якобы независимым и свободным от государственного вмешательства финансовым устройством, на деле была реализована полностью подчинённая Западу инфраструктура финансов России. Да иначе и не могло быть при "реформаторе" Ельцине.
   Для обхода проблемы "независимости от государства" ЦБ и его ЗВР при правительстве был создан Стабилизационный Фонд. Однако и его деятели от финансов смогли убрать подальше - трансформировали сначала в валюту, а потом и в "ценные бумаги" США. Естественно опять он превратился в циферки на Главном Банковском компьютере где-то во Всемирном Банке. Которые при случае можно и "заморозить". Интересно, что в проекте постановления правительства "о порядке инвестирования средств Стабфонда" Минфином было предложено, что средства Фонда можно будет вкладывать в ценные бумаги "правительств Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании, Великобритании и США". Интересен тут даже уже не смысл постановления, а порядок стран. Страны перечислены в порядке алфавита, только не русского, а ... английского. Соответственно проект постановления в оригинале был написан на английском языке, а Минфином был выдан на подпись Фрадкову только перевод. Переводчик Минфина не стал переставлять страны в порядке русского алфавита. Соответственно и само подписанное Фрадковым 21 апреля сего года постановление содержит вполне прозрачные улики -- постановление готовилось явно не в Минфине. В Минфине сидит лишь не очень умный переводчик. Текст постановления широко цитировался прессой, а его следы вместе с ошибкой переводчика есть и на сайте Минфина.
   Кстати говоря, средства Стабфонда будут размещаться на Западе под видом средств Центрального Банка России. Финансисты боятся, что счета правительства РФ могут арестовать (уже были случаи попыток арестов имущества РФ -- кораблей, самолётов...). А вот счета ЦБ вроде как не могут. Поскольку ЦБ РФ - это уже не госструктура и нести ответственность за государство оно не может. Чисто юридически. Вот так. Может просто не иметь такие счета за границей? В таком астрономическом объёме? Либо уж иметь под рукой ответный рычаг шантажа? В законе о ЦБ есть ещё несколько важных моментов, говорящих о том, что к государству данная организация имеет весьма косвенное отношение. Прежде всего это статья о прибыли. ЦБ, если следовать логике закона о нём - коммерческий банк. У него есть прибыль, которая образуется из любых форм его деятельности включая сеньорадж - прибыль от непосредственной эмиссии денег. Эта прибыль не поддаётся контролю государства и не идёт в государственный бюджет. Именно этот факт был использован в судебных материалах о ФРС в качестве доказательства его частной природы. Можно ли этот факт использовать по отношению к ЦБ? Естественно.
   К нему можно добавить и то, что заработная плата работников ЦБ определяется его же Советом директоров. Почему бы себе не назначить зарплату в миллион долларов? Или я мелочусь? Конечно, реальное присвоение капиталов происходит несколько сложнее, всё-таки неудобно назначать себе зарплату фантастических размеров на виду у всех, но тут важен основной принцип. Историю законодательства о ЦБ я рассматривать не буду. Отсылаю к книге В.В.Мартыненко "Неизвестная политика Банка России". Из неё понятно, что ЦБ имеет сильнейшее лобби в госдуме. И принятие законов о ЦБ, как и в США происходит примерно по одинаковому сценарию -- коррупционному. Единственное, что тут надо отметить - это попытку Путина национализировать Центральный Банк РФ в 2000 году. Дума не дала. Даже "партия власти" -- единороссы не поддержали в этом Путина. Вообще никакие партии не поддержали, включая КПРФ. Что заставляет задуматься о политической природе наших партий вообще.
   Понятно, что история с ЦБ ещё не закончена. Последние события вокруг ЦБ говорят о том, что какие-то процессы тут идут. И попытки действующей власти поставить под контроль государства этот "государственный" орган ещё будут. Думаю, что поддержать её в этом просто необходимо. Что же у нас получилось в итоге? Правительство не может распоряжаться ни ЗВР, ни какими либо ещё активами Центрального Банка России. По закону ЦБ даже не имеет права кредитовать правительство, что самое смешное и трагичное. По существу ЦБ взял на себя лишь обязанности валютного обменного пункта и, тем самым, поставил финансовую систему России в зависимость от международной финансовой системы с ядром управления в Федеральном Резерве США. Правительство во избежание ситуации дефолта было вынуждено создать Стабилизационный фонд, который умники из Минфина опять же сумели увести из под контроля правительства переведя его средства в валюту и ценные бумаги на счета Всемирного Банка под видом средств ЦБ РФ. Правительство снова оказалось в нестабильном положении -- при неожиданном снижении ежемесячных поступлений от налоговых органов и таможни бюджетники могут остаться без зарплаты, а работа всего государственного аппарата парализована. Ну и конечно для реальных инвестиционных проектов копеечного Инвестиционного фонда под контролем умника Грефа явно маловато.
   И на днях у правительства появились "новые" идеи -- будет создана новая госкорпорация под громким названием "Банк внешнеэкономической деятельности и развития Российской Федерации". Это будет не простой банк. Он не будет давать кредиты физическим лицам и не будет иметь прибыли. Он будет давать только беспроцентные долгосрочные кредиты юридическим лицам на сроки более 5-10 лет. "Но самая главная особенность Банка развития в том, что он, в отличие от других банков, не будет подчиняться Центробанку. Его сможет контролировать только правительство. Центробанк не сможет его даже проверять, что специально оговорено в законопроекте." Правда и для его создания придётся принимать особые законы. Удастся ли преодолеть лобби ЦБ в Думе?
  
   Жизнь без страха иудейска
  
   II. КОМУ НА РУСИ ЖИТЬ ХОРОШО
   Лидеры еврейства о Путине и Медведеве
   Февраль 2008 г.
  
   Главный раввин России Берл Лазар принял участие в выборах президента России, проголосовав на избирательном участке N 176. "Мы надеемся, что новый президент будет продолжать идти по тому же пути, которым сейчас движется страна", - заявил главный раввин России. Материал озаглавлен "Самый важный момент для России". http://politics.aen.ru/story-id=708/
   27 февраля 2008 г. Главный раввин РФ и основатель Федерации еврейских общин СНГ выступил в Оксфорде в обществе Шабад с лекцией о евреях России и их будущем. Ниже некоторые выдержки из лекции:
   "В Ленинграде немногим более 50 лет назад родился мальчик, соседями которого оказалась еврейская семья. Мальчик-сосед был приветливо принят в еврейской семье и с юных лет впитал уважение к еврейскому мiру. Там его кормили еврейской пищей, там он видел, как глава семьи читает еврейские книги, там он оценил по достоинству уважительное отношение друг к другу членов еврейской семьи.
Спустя какое-то время этот мальчик вырос и стал заместителем мэра Санкт Петербурга. И однажды он узнал, что другой заместитель мэра не хочет разрешить создание еврейской школы в Петербурге. Тогда он взял все документы по организации еврейской школы и пришел к заместителю мэра, отвечавшему за это, с вопросом, почему и отчего запрет. Ответ быт таков: "Я сам еврей и не хочу, чтобы меня обвиняли в содействии еврейской школе, поэтому моего разрешения не будет". Услышав такое, выросший до зам-мэра мальчик сам подписал все бумаги, и в Петербурге появилась еврейская школа.
Звали этого человека - Владимир Владимирович Путин.
- Никогда и ни один руководитель России или СССР не сделал столько много для евреев как Владимир Владимирович Путин. Во всех отношениях. Беспрецедентно. Сейчас в России многие мэры городов, руководители областей и министры правительства - евреи. Это стало нормой.
- После нескольких встреч с В.Путиным Ариэль Шарон в доверительных беседах со мной неоднократно подчеркивал, что "у нас евреев и у Израиля в Кремле самый большой друг".
- В России много разговоров о еврействе Дмитрия Медведева. Говорят о его матери, которая будто бы еврейка. Я не знаю, как это комментировать. Мы не признаем его за еврея. Однако я вам скажу следующее. За три дня до объявления его преемником президента В.Путина, Д.Медведев пришел к нам в наш Центр, где пообещал, что все для нас будет в наилучшем виде. Мы получим больше, чем можем даже пожелать. Напомню, это было за три дня до объявления его наследником". http://www.slavic-europe.eu/index.php?option=com_content&task=view&id=2043
   Еврейские новости
   Тель-Авив. 20 марта в Тель-Авиве министры иностранных дел России и Израиля - Сергей Лавров и Ципи Ливни - поставили подписи под документом об отмене визового режима. Соглашение вступит в силу через 90 дней. За это время дипломаты планируют уладить необходимые для завершения процедуры отмены виз формальности. Инициатива отмены виз принадлежит Израилю.
   Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС - В ФЕОР (Федерации еврейских общин России) отмечают рост числа евреев в России за последние годы [при том, что общая численность населения РФ постоянно уменьшается. - Ред.]. "В России сегодня проживают один миллион двести тысяч евреев. Одно время было принято называть цифру в пятьсот-шестьсот тысяч, но сейчас мы можем констатировать, что их значительно больше", - заявил председатель правления ФЕОР Александр Борода на пресс-конференции в Москве. По его словам, в еврейскую общину в последние годы приходит больше новых людей, которые в свое время в годы "государственного антисемитизма" не знали о своей национальности либо "боялись своего еврейства". Теперь же все большее число таких людей начинают осознавать свою национальную идентичность, подчеркнул председатель правления ФЕОР. "Мы не удивимся, если завтра будет названа цифра в один миллион триста, четыреста, пятьсот тысяч", - отметил А.Борода. Также и процесс миграции, по его словам, в последние годы принял "обратный характер". Сегодня уже практически никто не уезжает в Израиль, напротив, многие, в свое время выехав в США либо Европу и получив там гражданство, предпочитают возвращаться в Россию и жить и работать здесь. А.Борода сообщил о большом притоке приезжающих в Россию евреев из республик бывшего СССР. Точный учет таких групп мигрантов не ведется, и это, по его словам, затрудняет статистику о численности еврейской общины в России. Сегодня в Федерацию еврейских общин России входят более 200 общин в 178 городах. При поддержке ФЕОР в городах России действует 40 синагог и порядка 70 общинных центров, пять высших религиозных учебных заведений, 29 школ с еврейским компонентом, 28 детских садов, 94 воскресные школы и 368 клубов по интересам. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=22937
   МОСКВА. 28 февраля (АЕН) - Вчера состоялся визит председателя Совета Федерации Сергея Миронова в новый многофункциональный еврейский благотворительный центр "Шаарей Цедек" ("Врата справедливости"). Многофункциональный центр социальной помощи "Шаарей Цедек" был открыт 17 октября минувшего года. На открытии много было сказано о том, что данный центр является уникальным для России и стран СНГ как по обеспечению техническим оборудованием, так и по количеству и разнообразию услуг, предоставляемых незащищенным категориям населения. На территории благотворительного центра Сергея Миронова и сопровождающих его лиц встретил президент ФЕОР (Федерации еврейских общин России) Александр Борода. Высокий гость посетил все отделы "Шаарей Цедек", уделив время на знакомство с программами помощи, осуществляемыми центром. Обстоятельная экскурсия началась с "Рамбам-центра" - медицинского отдела "Шаарей Цедек". Здесь подопечным центра оказывается безплатная медицинская помощь, включающая прием врачей свыше 40 специальностей. Главный врач медицинского центра профессор Игорь Элькис продемонстрировал современное оборудование, закупленное у лучших производителей США, Германии, Швейцарии и Израиля, которое применяется для диагностирования и лечения пациентов центра. Заслужила одобрение Сергея Миронова и работа отдела "Благотворительность". На втором этаже здания председатель Совета Федерации посетил уроки иврита и английского языка и даже слегка "проэкзаменовал" присутствовавших "учеников". Президент ФЕОР Александр Борода обратил внимание гостя на то, что в досуговом центре работает свыше 30 кружков по интересам. Кроме того подопечные благотворительного центра могут бесплатно получить необходимые им лекарства, средства личной гигиены, работает программа помощи людям с ослабленным зрением и слухом. "Очень подходящее помещение, светлое, полное воздуха", - так оценил Сергей Миронов помещение столовой благотворительного центра, в которой в ближайшее время ежедневно будут обслуживаться свыше 1000 человек. Президент ФЕОР Александр Борода от имени еврейской общины преподнес высокому гостю памятный подарок - макет здания многофункционального благотворительного центра "Шаарей Цедек".
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов пожелал еврейской общине России успехов, дальнейшего роста и процветания. http://politics.aen.ru/story-id=707/
   19.03.08, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, АЕН (Соб. корр.) - Вчера президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода, председатель еврейской общины Санкт-Петербурга Марк Грубарг и главный раввин города Менахем-Мендл Певзнер встретились с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. На встрече обсуждалась тема реконструкции и реставрации Преображенского Еврейского кладбища в Санкт-Петербурге. В. Матвиенко заявила, что осталась довольна темпами проектных работ и планами реализации данного проекта. Президент ФЕОР и губернатор Санкт-Петербурга сошлись во мнении, что Преображенское Еврейское кладбище должно быть лучшим в стране еврейским кладбищем с точки зрения эстетики и архитектуры. В ходе беседы обсуждалась также тема ксенофобии и антисемитизма. А. Борода отметил, что "с приходом на пост губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко в городе значительно улучшилась ситуация в сфере толерантности". http://in-brief.aen.ru/story-id=48366/
   11.02.08, КИЕВ, АЕН (Игорь Куперберг) - Представители СБУ встретились с руководством еврейской общины Киева и Лиги МАГЕН и получили подробную информацию о последних провокациях против евреев, нарушениях религиозного и общего законодательства Украины, совершаемых иудеохристианскими миссионерами. В этом году Лига МАГЕН намерена приложить все усилия, чтобы не допустить конфликтов с миссионерами во время празднования праздника Пурим во Дворце культуры "Украина". В прошлые годы десятки сектантов с листовками и иной пропагандистской литературой буквально преследовали киевских евреев, направляющихся к Дворцу. Также наблюдалась активность сектантов в Донецке, Днепропетровске и других еврейских общинах Украины. Единственная область Украины, где иудеохристианам не удалось закрепиться ни в одном городе - Черниговская. В этом огромная личная заслуга председателя областной черниговской общины Семена Бельмана. http://in-brief.aen.ru/story-id=47787/
   "КАЛИНИНГРАД" 20.8.2008 (АЕН) - Доктор Самуэлс от имени Ценра Симона Визенталя публично обратился к губернатору Калининградской области Георгию Боосу. "Я был глубоко потрясен, обнаружив в каких-нибудь 100 метрах от крупнейшей гостиницы Калининграда, на углу ул. Житомiрской и Ленинского проспекта, магазин "Книжный мiр" (хотя на его квитанции указан "Балтийский Вариант"), в котором продается антисемитская и расистская литература. Продавщица Галина с энтузиазмом рассказала мне следующее: "Мы специализируемся в книгах по нацизму и еврейско-масонскому заговору", добавив, что "наш директор, Александр Викторович, широко распространяет эту литературу в Калининграде, особенно издания для детей"... Я был изумлен, узнав, что в ответ на жалобу местных евреев калининградскому государственному прокурору насчет продажи этой литературы с них потребовали сумму в 65 000 рублей, чтобы начать расследование". http://anti-semitism.aen.ru/story-id=657/
   Еврейско-мусульманский конфликт в РФ
    На состоявшейся 4 марта в Москве презентации книги Сергея Комкова "Ваххабит" муфтий Нафигулла Аширов дал крайне негативную оценку сионизму, заявив, что "сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм - это фашизм". Это касалось в первую очередь расистской агрессивной политики жидонацистского государства на оккупированной им Святой Земле. В ответ на упреки муфтий Н. Аширов напомнил о соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 1975 г.
   Все еврейские структуры в РФ - ФЕОР, КЕРООР, РЕК и др. выразили гневный протест, демонстрируя приверженность своей исторической родине, интересы которой они, согласно еврейскому закону, обязаны отстаивать в РФ. В  наиболее резкой форме это сделал ФЕОР: "До тех пор, пока Совет муфтиев не определится в своем отношении к деятельности господина Аширова как к провокационной и подрывающей добрососедские отношения между мусульманской и еврейской общинами России, мы с Советом муфтием никаких контактов поддерживать не станем. Если позиция господина Аширова, экстремистская и провокационная по своей сути, разделяется или, по крайней мере, является релевантной для Совета муфтиев России, значит между еврейской общиной и этой организацией не может быть никакого взаимопонимания", - заявил глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин.
   Представитель Московской патриархии епископ Марк (Головков) фактически присоединился к еврейской позиции, расценив заявление муфтия как срыв межрелигиозного диалога и сотрудничества в РФ.
   Поначалу в пресс-службе Совета муфтиев России выразили сожаление в связи высказываниями сопредседателя этой организации. Как заявила пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева, "Мы огорчены очередными неверными формулировками муфтия Нафигуллы Аширова". Она отметила, что председатель Совета муфтиев Равиль Гайнутдин неоднократно обращался к Н.Аширову с просьбой смягчать тон своих высказываний.
   Однако, в ответ на всё более резкие заявления ФЕОР, Совет муфтиев назвал позицию ФЕОР "поддержкой агрессивного сионизма" и распространил заявление, в котором приведен отрывок из комментария Н. Аширова собственным высказываниям: "Если ФЕОР, которая позиционируется как российская организация, считает себя частью сионистского режима, то, конечно же, заявление этой организации о приостановке отношений с Советом муфтиев вполне понятно... В Совете муфтиев России сожалеют о позиции ФЕОР и считают ситуацию исчерпанной", - сказано в заявлении.
   Попутно авторы заявления отмечают, что комментарий заместителя главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископа Марка по поводу слов Н.Аширова прозвучал "как поддержка агрессивного сионизма".
   http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23467
http://religion.sova-center.ru/events/13B7442/1449451/AB53363
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23230
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23223
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23441
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23452
    
   IV. ЗА РУБЕЖОМ
   Агония жидовской финансовой пирамиды
  
   В начале марта курс доллара по отношению ко всем валютам мира упал до рекордно низкого уровня (1,60 $ за 1 евро). Причину все знали давно: доллар не обеспечен реальными ценностями. Он был в 1913 г. приватизирован жидовскими банкирами (создавшими Федеральную резервную систему) и путём двух Мировых войн навязан всему миру как мировая резервная валюта - в виде современной формы колонизации.
   (После Бреттон-Вудсской международной финансовой конференции, доллар США стал единой мерой стоимости в мире, вместо золота, исключая лишь страны Варшавского договора. После развала СССР и объединения Варшавского договора, доллар США стал уже единой мерой стоимости во ВСЁМ мире. Прим. К.М.)
   Американская экономика живёт не по средствам за счёт других стран и обременена совокупным долгом около 60 трлн. долларов, который в 5 раз превышает американский ВВП и равен всему мiровому ВВП. Такой долг невозможно выплатить, его можно только регулярно "переструктурировать", продолжая покрывать импорт товаров в США бумажными и электронными долларами. То есть долларовая валюта - самая настоящая пирамида, обрушения которой, однако, боятся все развитые государства, ибо их экономики в очень сильной степени связаны с американской (вот что значит мировая резервная валюта).
   Правда, народное хозяйство РФ как в принципе самодостаточное по ресурсам и производственному потенциалу не столь сильно пострадало бы от краха доллара, отделалось бы преходящими и самостоятельно разрешаемыми проблемами при должном правительстве. Но нынешнее правительство РФ политически зависит от США и потому поддерживает доллар специальными мерами. Более того: отстроило на сырьевой лад всю экономику РФ и около полутриллиона долларов, накопленных от распродажи недр, влило в американскую экономику в виде Стабилизационного фонда и золото-валютных резервов, хранящихся в иностранных банках. Там они лежат для нас мёртвым грузом и постепенно обесцениваются, хотя на них можно было приобрести множество заводов для  производства импортируемой ныне высокотехнологичной продукции.
   Падение курса доллара означает сокращение этих резервов не менее чем на 30 млрд. только за последние месяцы. И никого за это привлекать к ответственности не будут. Как и за то, что в то же время экономика РФ, нуждаясь в кредитах, вынуждена искать эти кредиты за границей - в тех же иностранных банках, но под более высокие проценты. Правительство РФ вкладывает туда резервы под 2-3% годовых, а предприятия занимают для себя под 7-10 %. Из-за этого внешний долг России к началу 2007 года превысил 300 миллиардов долларов. Получается, что поступающие в Россию сверхдоходы от экспорта нефти и газа направляются на поддержание американского доллара и дефицита бюджета, в то время как наши лучшие предприятия задыхаются от недостатка денег и привлекают дорогостоящие кредиты из-за рубежа.
   Последствием приватизации газонефтяных месторождений и того, что государственный доход от продажи российских энергоносителей направляется в финансовую систему США, является дороговизна нашего отечественного бензина. В нефтедобывающей России государство продает бензин населению дороже, чем закупающие нефть на внешнем рынке США и Китай. Для сравнения, в нефтедобывающей Туркмении можно заправить машину по цене 2 цента/л (50 коп.), в Венесуэле по 5 центов, в Иране 12 центов, а в России 70 центов. И никто у нас за этот грабёж народа также не несёт ответственности...
    
   Жизнь под страхом иудейским
   0x08 graphic
19.03.08, ИЕРУСАЛИМ, АЕН (Рони Арье) - 0x01 graphic
   Вчера канцлер Германии Ангела Меркель выступила в кнессете, начав свою речь на иврите. "Я хочу поблагодарить вас за то, что вы позволили мне выступить в этом величественном здании. Это большая честь для меня", - сказала Меркель. После этого Меркель перешла на родной язык, и поздравила всех граждан Израиля с 60-летием независимости государства. Канцлер Германии заявила, что "Немецкому народу стыдно за своё прошлое и за Холокост. Я преклоняю свою голову перед теми, кто помогал евреям выжить в те ужасные годы". И добавила: "Германия всегда будет на стороне Израиля". Прощаясь, Меркель произнесла традиционное "Шалом". Речь Меркель вызвала овации. Многие аплодировали стоя. http://in-brief.aen.ru/story-id=48359/
   Спустя 63 года после освобождения Освенцима Германия стала одним из основных поставщиков оружия Израилю, в том числе субмарин Dolphin, которые, по словам арабских критиков Израиля, могут быть использованы как плацдарм для запуска ракет в Восточном Средиземноморье. Сотрудничество в военной сфере не афишируется, но приносит взаимную выгоду: израильская разведка, например, в своё время послала трофейную бронетехнику производства стран Варшавского договора в Западную Германию для изучения. Результаты помогли немцам разработать противотанковое оружие. Меркель открыто поддерживает Израиль и отказывается по примеру Франции публично порицать политику поселений, проводимую Израилем. Кроме того, Меркель задолго до приезда на юбилей чётко дала понять, что не станет посещать Рамаллах или проводить переговоры с Палестинской автономией. Некоторые политики из Социал-демократической партии - партнера партии Меркель по коалиции - полагают, что канцлер чересчур идёт навстречу Израилю в своей поддержке. Социал-демократ Рольф Мютценич, эксперт по внешней политике, заметил: "Канцлеру следует объяснить нашим израильским партнерам, что их политика поселений нарушает соглашения, достигнутые в Аннаполисе". По данным соцопроса, проведённого исследовательским институтом TNS, 91 % немецких граждан считают, что Меркель перебарщивает, и что в отношениях с Израилем их страна должна придерживаться строгого нейтралитета. http://www.sem40.ru/politics/amaze/21328/
   19.03.08, ИЕРУСАЛИМ, АЕН (Рони Арье) - Прибывший вчера в Израиль кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн заявил, что одним из первых его шагов после победы на выборах станет официальное признание Иерусалима "единой и неделимой столицей Еврейского государства". В июне 2007 года на специальном заседании конгресса США, посвященном 40-летию Шестидневной войны, конгрессмены единогласно проголосовали за признание Иерусалима официальной столицей Израиля и вновь призвали президента США Джорджа Буша перенести в Иерусалим американское посольство. Кроме того, конгрессмены обратились к мiровому сообществу с требованием признать Иерусалим официальной столицей Израиля. Еще в 1995 г. конгрессмены приняли закон, объявляющий Иерусалим столицей Израиля и требующий от администрации перевода посольства в этот город.  Для этой цели конгресс даже выделил определенный бюджет. Однако выполнение этого закона постоянно откладывается, и в настоящее время посольство США по-прежнему располагается в Тель-Авиве, как и дипломатические миссии других государств. http://in-brief.aen.ru/story-id=48371/
   Жизнь без страха иудейска
   Вашингтон. 14 марта. ИНТЕРФАКС - Антисемитизм, в том числе и на государственном уровне, усилился во всем мире за последние десять лет, заявляет госдепартамент США. Посольства США по всему миру отметили рост нападений на евреев, их собственность, институты и религиозные объекты за последнее десятилетие. "Отличительная черта современного антисемитизма - это критика сионизма или политики Израиля, что, преднамеренно или нет, пропагандирует предубеждения в отношении всех евреев путём демонизации Израиля и израильтян и приписывания очевидных просчётов Израиля еврейскому характеру", - говорится в документе. В числе государственных руководителей, которые "публично демонизируют" Израиль и "раздувают пламя антисемитской ненависти в своих странах и даже за их пределами", авторы доклада, в частности, называют президентов Ирана и Венесуэлы - Махмуда Ахмадинеджада и Уго Чавеса. http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23330
   11.02.08, БРЮГГЕ, АЕН (Соб. корр.) - Официант одного из ресторанов, расположенного в центре Брюгге, отказался обслуживать посетителя, после того, как увидел кипу на его голове. "Мы не обслуживаем евреев, вон отсюда", - заявил официант-антисемит Марселю Калману, 64-летнему американскому туристу. Шокированный таким приёмом Кальман перешёл в соседнее кафе и позвонил в полицию, однако дежурный ответил, что из-за такого пустяка они не могут выслать наряд и порекомендовал ему поискать какого-нибудь полицейского поблизости. "И вообще, бельгийские законы не запрещают антисемитских высказываний", - объяснил Кальману страж порядка. Антверпенский еврейский журнал, получивший информацию о возмутительном антисемитском инциденте, потребовал объяснений от мэра Брюгге Патрика Монэрта. Глава города провёл быстрое расследование и публично извинился за поведение своих земляков. "Я прошу прощения за неадекватное поведение полиции, которое идёт вразрез с политикой доброжелательности и гостеприимства, проводимой городской администрацией. Наш город является одним из туристических центров страны, и мы извлечем соответствующие выводы из этого случая", - заявил Монэрт. http://in-brief.aen.ru/story-id=47782/
   Президент Вальцман - тварь бессердечная
   Быстрые новости
   03 июня 2014
  
   Шоколадный заяц - Порошенко (2014). Он присвоил себе чужую фамилию и государственную казну, стал миллиардером, а теперь влез в кресло Президента. Сколько денег олигарх Порошенко вложил в государственный переворот? Где он вербовал боевиков? Почему сам съезжал с баррикад? Начнётся ли на Украине сладкая жизнь, если её возглавит конфетный барон? Остановится ли поток отравы под видом шоколада?
А ещё Петя Вальцма - потомственный вор: его папа был цеховиком при СССР и отсиживал положенное за свою предприимчивость. Сегодня Шоколадный Заяц Петя отличился ещё и тем, что отнял у украинского общества слепых единственную в стране базу отдыха на берегу Днепра, показав этим достойный пример всему украинству...
  
   Уважаемые читатели,
   Вы прочитали в этих информационных коллажах достаточное количество статей и работ самых разных авторов. Я полагаю, что после этого как бы сам напрашивается определённый вывод о том, что уровень социального сознания личности каждого человека играет огромную роль и в жизни самого человека, и в жизни общества.
   Как известно эпоха цивилизации является эпохой рабства. Рабства прямого и рабства наёмного.
   Наёмных рабов, включая и рабов-надсмотрщиков, всегда гораздо больше, чем рабовладельцев.
   У рабовладельцев свой уровень социального сознания, а каков он, и на чём он основывается, Вы уже несколько поняли из имеющихся здесь работ.
   У рабов и у наёмных рабов - рабский уровень социального сознания. Это довольно-таки низкий уровень, а порой просто абсолютно невежественный.
   И пока это будет так, социальная жизнь людей будет всё той же, находящейся в социальной эпохе рабства, то есть самой страшной эпохе - эпохе цивилизации.
   Мной, в новой социальной теории "ОБНАЖЁННАЯ ЖИЗНЬ (Школа Диалектического Реализма)" убедительно и непротиворечиво ДОКАЗАНО, что с этой страшной социальной эпохой можно быстро покончить раз и навсегда. И жить всем людям на нашей голубой планете свободными людьми. И научных и технических открытий для этого также предостаточно. Мы уже должны черпать практически даровую энергию из окружающего нас пространства и летать на антигравитационных аппаратах.
   К тому же новая социальная теория содержит достаточный уровень систематизированных социальных знаний, основанных на новом философском направлении Диалектического Реализма, что позволяет каждому грамотному человеку повысить свой уровень социального сознания до того, что ему НЕ захочется быть ни рабом ни рабовладельцем.
   Как вы уже поняли, уважаемые читатели, я не бросаю пустых слов на ветер.
  
   Желаю Вам счастья!
   Константин Михайлов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"