Михайлов Константин Константинович : другие произведения.

Царство дьявола Начало и конец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Константин Михайлов
   ЦАРСТВО ДЬЯВОЛА
   НАЧАЛО и КОНЕЦ
  
   Новелла
  
   Самиздат
   1915 г.
   НАЧАЛО
   "В начале сотворил Бог небо и землю".
   Так начинается "Ветхий Завет" в "Библии", написанный разными людьми Востока в разные древние времена и собранный затем воедино. Так начинается и данное повествование, описывающее ветхозаветные сюжеты, и продляя их в развитии до сегодняшних времён.
   Как это ни странно, библейские ветхозаветные тексты являются основой веры, как минимум, для трёх религий. Для иудаизма, христианства и ислама. И воспринимаются они некоторыми людьми просто на веру, хотя многие из них даже и не читали их, поддавшись лишь умелому влиянию служителей этих религиозных культов.
   Как известно, верить можно кому угодно, в кого угодно и во что угодно. Потому что вера есть бездоказательное признание истинности каких-либо утверждений. Следовательно, и данное повествование, написанное современным человеком, можно воспринимать на тех же условиях.
   Хотите - верьте, хотите - нет.
   А следующие три предложения также являются следующими тремя предложениями из начала библейского Ветхого завета:
   "Земля была безвидна и пуста. И тьма над бездною. И Дух Божий носился над водою".
   Вдруг, Он остановился.
   - И чего это Я ношусь над этой водою? С какой целью? - промелькнула у Него мысль, - Надо бы, наконец, и чем-нибудь полезным заняться.
   Хорошая мысль, - согласился Он Сам с Собой, - Над этим можно и подумать, и пошевелить Своими извилинами.
   Хотя, чем же Мне шевелить? Извилины должны быть в голове. А её то у Меня и нет. Ведь Я - Дух Божий, - пронеслась у Него критическая мысль, - Следовательно, надо её создать. Созидание, - это уже более интересный процесс, чем просто так носиться над этой водою. Созидание - это творческий процесс, отображающий выход в жизнь интеллектуальной необходимости. И если появилась у Меня такая необходимость, следовательно, буду и созидать, - решил Дух Божий, охваченный творческим порывом, и создал Себе голову, которая тут же вобрала в себя весь Дух Божий.
   Он сразу ощутил Себя Духом Созидателем. И увидел Он, что это хорошо.
   - Теперь можно и подумать как следует, и пошевелить Своими мозгами. - рассуждал Он, проверяя мыслями работу Своей головы, - А чего ими шевелить? И так всё понятно. Надо создавать ещё чего-нибудь. А то, одиноко Мне без ничего в этой сырости. Один Я, как перст, в этом мире, во тьме над бездною и над этой водою.
   А создавать нужно грамотно. Как там должно быть по науке? Мысли - слова - дела. А деятельность основывается на чём? Знания - умения - навык. Правильно. И при этом приобретается жизненный личный опыт. Как и положено тому быть.
   Знания у Меня есть. Я знаю всё. Хотя, это всё есть лишь тьма над бездною да ещё эта вода. Но есть ещё и Дух Божий в Моей голове, а это уже и есть самое основное. И если больше нет ничего в этой сырой бездне, то надо и созидать нечто.
   И созидать нужно нечто существенное и разнообразное, и именно то, что и будет приносить удовлетворение Моему интеллекту. Нужно будет создать прекрасный и гармоничный мир, огромный в своём многообразии.
   Однако чем Мне его созидать? Рук то у Меня ещё нет. Надо создать. И да будет так! - решил Дух Божий, и создал Себе руки. Но руки, находясь рядом с головой, выглядели несколько странно. И решил Он создать Себя в полном гармоничном обличии. И вскоре создал.
   И сотворил Он Себя старцем, с бренным телом и с седой бородой. Всё-таки какая-то часть вечности Им была уже прожита, считая с самого начала. С тех самых пор, как Он и начал тогда носиться над этой водою во тьме над бездною.
   - Ну, вот, - удовлетворённо отметил Создатель, - Я уже не бестелесный Дух Божий. Это уже Моё тело имеет Его в Моей голове.
   А Дух Божий - Это же Моё Сознание. Сознание Бога Созидателя.
   Следовательно, Я есть Бог. Бог Созидатель. Созидатель Добра и Блага. Такое Имя и мыслится, и звучит гордо. Это не какой-нибудь там паразитический потребитель. Без Созидателя не будет и потребителя. Да и не может быть вообще потребителя без Созидателя. Созидатель - это первичное. А потребитель - лишь вторичное, зависимое от первичного.
   Творец и Созидатель Добра и Блага. Только таким и должен быть Бог. -
   И увидел Бог, что это хорошо. Посмотрел Он на Себя в воду и остался доволен. Бог как Бог. Бог Творец, Бог Созидатель. Самый настоящий.
   - Вот и хорошо, - удовлетворённо отметил Бог, - И да будет так!
   А теперь можно и всё остальное творить. Голова у Меня есть, руки-ноги есть. Можно даже будет и поддать кому-нибудь ногой под зад, если сотворю не того, кого надо, - пошутил Он Сам с Собою. -
   Но уж нет, - возразил Он сразу же Сам Себе на эту шутку, - Свои творения нужно создавать с любовью. Чтобы потом и мысли не возникало поддавать Своим творениям ногой под зад. Творение без любви, - это уже постылый труд.
   Однако творить во тьме несколько неудобно, - подумал Бог, и создал свет.
   И отделил Он свет от тьмы. И придал свету присущую ему скорость распространения, порядка трёхсот тысяч километров в секунду. И увидел Он, что свет хорош.
   - Надо бы и называть уже всё своими именами, - подумал Бог, и назвал свет днём, а тьму - ночью, что и было записано древними богословами в священных писаниях.
   А наступал уже вечер первого дня. Или было всё ещё утро? Но всё же: и был вечер, и было утро: день первый, как и записано в Писании.
   - Утро вечера мудренее, - подумал Бог, после Своих трудов, и лёг спать.
   Проснувшись на второй день, Он потянулся, расправляя после непривычных трудов мышцы Своего бренного тела. Это заставило Его вспомнить и Свои труды, и вчерашний день.
   - Неплохо Я вчера потрудился, - подумал Он, поглаживая Свою седую бороду, - Чего бы Мне сегодня ещё сотворить такого нужного и существенного? -
   Чего? Чего? Ноги Я Себе создал? Создал. А ходить-то им пока и не по чему. Нужно создавать твердь, - решил Он.
   И создал Бог твердь, посреди воды. И отделил Он воду, которая над этой твердью, от той воды, которая под этой твердью. И назвал Бог твердь небом, как и записано в Писании.
   Но ходить по тверди небесной было несколько неудобно. Было вообще еще непонятно, где есть верх, а где есть низ. Но Бог решил, что верх там, где Его голова, а низ там, где Его ноги. Точно также, перед был пред Его лицом, а зад - со стороны Его спины. Право было по Его правую руку, а лево - по левую.
   Но всё это постоянно менялось местами и как бы перепутывалось, если Он поворачивался куда-либо. И все стороны света были пока ещё относительны лишь телу Творца, а потому и непостоянны.
   Было также пока непонятно и то, где лучше ходить, по этой тверди. Если ходить по куполу небесной тверди, то, из-за влаги, так и тянуло скатываться к краям этой тверди. А если ходить по вогнутой стороне тверди, то тянуло скатываться к центру этой тверди. И это было потому, что верх и низ, как и все другие стороны света, постоянно менялись местами. Неудобно было ходить и по торцу окружности этой небесной тверди.
   Как-то странно всё было и в этот второй день. Был и вечер, и было утро, как и записано в Писании. Но и день был тоже, раз он был второй. Господь не стал ломать над всем этим голову и лёг спать после создания тверди небесной.
   Проснулся Господь на следующий день и подумал о том, что где-то должна быть земля, которая пока ешё безвидна и пуста. Но она должна быть, и должна быть где-то в воде, которая собрана Им под небесной твердью.
   И собрал Бог воду, которая под небом, в одно место, и явилась средь этой воды суша, как и повествует древняя Священная книга. И понравилась Богу суша. По ней Ему было уже просто и удобно ходить Своими ногами. И сразу стало понятно, где есть верх, а где есть низ. Вверху уже было небо, а внизу была суша посреди воды.
   В процессе работы, Бог назвал сушу землёю, а собранные воды, Он назвал морями.
   Посмотрел Он на воды и на голую землю, да и создал растительность водную и земную, радующую Его глаз. И появилась растительность на дне различных водоёмов. И зашумели на земле зелёной листвой деревья и кусты. Появились ковры зелёной травы. Зацвели цветы.
   Трудился Он так весь божий день. И к концу дня даже немножко притомился.
   - Да-а-а, годы, - подумал Он, - Не мальчик уже. Но сделал Я сегодня, вроде бы, всё как надо и хорошо. Пора уже и спать ложиться. Поздно уже. Вечер наступил. Или утро наступило? Что-то Я опять никак не могу ничего понять. Но третий день, по-видимому, уже прошёл. -
   Проснувшись на четвёртый день, Бог интуитивно почувствовал, что сотворил что-то не то или не так как надо. Он повернулся на другой бок и задумался.
   - Так, - думал Он, - Свет во тьме Я создал? Создал, в первый же день. Твердь небесную создал? Создал, на второй день. А вчера, третьего дня, и земную твердь из вод явил, и стала она уже видной, а не безвидной. И растения водные и земные уже успел создать.
   Но, всё же, что-то не то или не так, - и Он опять повернулся на другой бок, - Три дня трудился, а всё же кажется, что-то не то или что-то не так. Чего же Меня мучает Моя интуиция?
   А-а-а! Свет-то Я создал, но он же из чего-то и светить должен. Из какого-то светила или из каких-то светил. Из каких-нибудь источников этого света. А не просто так, как сейчас, - светит днём из ничего, и пропадает ночью в никуда.
   Нужно срочно создавать светила небесные. Давно уже их нужно было создать. И Солнце, и Луну, и звёзды нужно было создать ещё до создания света, для отделения дня от ночи. А то получилось нечто противоестественное.
   А если будут светила, то и стороны света тогда сразу же упорядочатся. Восток будет там, где Солнце будет всходить. Запад - где оно будет садиться за горизонт. Юг будет в той стороне, где Солнце будет проходить по небосводу, а север - с противоположной стороны. И день и ночь, и утро и вечер, тогда сразу же станут понятными. И дни, и годы тогда хоть как-то упорядочатся. Да и время уже можно будет более точно определять по циклам этих дневных и ночных светил. -
   И начал Бог творить светила небесные, для дня и для ночи. Для дня Он сотворил Солнце, а для ночи - Луну и звёзды. И установил Он их на тверди небесной, о чём твёрдо указано и в Священном писании понятными людям словами.
   И сказал Бог: - Да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времени, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. -
   И стало так.
   - А с кем это Я разговариваю? - подумал Бог, - Так можно и до душевной болезни докатиться. Надо бы уже и создавать кого-то, кто может слышать и может видеть Того, Кто это говорит.
   Но нет. Это не сегодня. Это уже завтра. Пора уж и спать ложиться. Солнце, вон, уже на закате, закатывается за горизонт. Красивый закат. А это уже вечер, а не то, что было до этого в предыдущие три дня. Сейчас уже вечер - самый настоящий. В общем-то, сегодня Я опять весь день проработал без отдыха. -
   И Он лёг спать.
   А на следующий, пятый день, Господь работал уже с настоящего утра и, практически, до самого настоящего вечера.
   И начал Он создавать животный мир, чтобы заселить им все воды и всю землю. И за пятый день сотворил Господь пресмыкающихся, рыб и птиц, о чём записано и в Священной книге.
   Вечером Он лёг и быстро уснул без сновидений, но довольный Своими делами и Собой.
   На шестой день сотворил Бог скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. Всё без прикрас, как в Писании. А в конце этих трудов, Он прилёг на травку, подпёр Свою голову рукой, и решил поговорить, чтобы Его слышали уже те, кого Он создал.
   И начал Он говорить. Стали собираться вокруг Него различные животные. Стоят и смотрят на Него, слушая Его божественный голос.
   Говорил Он им, говорил. Но всё без толку. Стоят и смотрят.
   - И чего это Я им всё говорю? - самокритично подумал Господь, - Слышать-то они слышат, видеть - видят. Но они же ничего не понимают. Мозги-то Я им создал не для понятий, а лишь для рефлексов. Поесть, поспать, размножиться, - вот и всё, что они умеют.
   Бояться ещё умеют. Как же. Естественный отбор в Живой Природе. Не искусственный. Ну, и нагадить ещё умеют, где не надо. Смотри теперь под ноги постоянно, чтоб не вляпаться.
   Нужно бы и себе создать какое-то отдельное место, где можно было бы, и жить и творить спокойно, не глядя постоянно себе под ноги. Создам Я для этого на земле Рай с райским садом. -
   И создал Бог Рай на земле. Что подтверждается и в Писании.
   - Нужно бы уже и создать кого-нибудь более посерьёзнее, чем простое неразумное животное. Чтобы мог слушать и понимать то, что Я ему говорю. Чтобы и поговорить можно было бы с кем.
   По образу и подобию Своему тогда нужно кого-то сотворить. По образу и подобию Божьему, значит, нужно сотворить человека. И это прекрасная идея.
   Но чтобы он слушался Меня, своего Создателя. А то, ведь, может не дать Мне и слова сказать. Какой тогда будет толк с ним разговаривать? Морока одна.
   А надо создать такого, чтобы учился у Меня. Чтобы постигал всё сущее. Чтобы всю эту бесконечность познавал. Всю Вселенную. Ученье - свет, а не ученье - тьма, - сделал Он классический вывод, и был этим доволен.
   - Значит, решено, - создам Я человека. И займусь Я этим прямо сейчас, - решил Господь, - То, что можно сделать сегодня, никогда не надо откладывать на завтра. -
   - Из чего же его создавать? - задумался Он, - Как из чего? - улыбнулся Он Своим мыслям, - Из праха земного. Круговорот биосферы в Живой Природе происходит, почти также, как и круговорот воды в земных условиях.
   Рождение (вот вам у-а - у-а, которое ням-ням); - развитие (ням-ням, расту, учусь, развиваюсь и совершенствуюсь); - размножение (ах-ах, трах-бах; вот и ещё у-а - у-а, которое ням-ням; а мы его туси-буси, и сами учимся, и потомство учим); - смерть (ох-ах, вот вам и прах; но потомство ням-ням, растёт далее, учится, развивается и совершенствуется). И так далее, и опять всё также, по простой схеме: рождение - развитие - размножение - смерть. И опять так далее, по спирали, с витками циклов её дальнейшего непрерывного развития.
   Но разные циклы должны существовать все в единстве, но не должны начинаться и заканчиваться одновременно. А то от этого может всё это и погибнуть тогда в одночасье. А если это самое одночасье совпадёт и с очередным мировым катаклизмом, то и созидать нужно будет всё вновь, с самого начала. А так, если циклы будут начинаться и завершаться не одновременно, то пойдёт гармоничное эволюционное развитие Живой Природы. С очередными революционными мутациями в Её самосовершенствовании и появлении в Ней новых видов живых существ, которые гармонично адаптировались к окружающим их различным внешним условиям.
   Из праха земного растения питаются и растут, растениями питаются травоядные, больных травоядных, и тех, кто с дефектами, грызут хищники-санитары. И в воде и на земле, - везде так. А когда каждый умирает, то и превращается в прах, с помощью бактерий. Но остаётся потомство, которого всегда больше, чем нужно для пропитания тем видам, которые им питаются, и все виды тогда продолжают своё дальнейшее развитие и совершенствование.
   А прахом умерших, как и переработанной пищей в живых организмах, питаются растения, как удобрением из воды или из почвы земли. Растениями питаются травоядные. И так далее. Вот и получается гармония в развитии всех видов Живой Природы. Вот - и круговорот. О! Даже рифма получилась. -
   Рассуждая, Господь создавал человека из праха земного.
   И создал Бог человека по образу и подобию Своему.
   Глянул на него Господь и поразился. Как будто в воду посмотрел и Себя увидел. На земле лежал старец, - ну точная копия Его Самого.
   - Нет, - подумал Господь, распрямляя спину и стоя над Своим созданием, отведя руки, испачканные земным прахом, чуть в стороны от Своего тела, - Зачем Мне Моя копия? Этак Я опять как бы Сам с Собою буду вести беседы.
   Нужно сотворить человека по образу и подобию Своему, но моложе Меня. Чтобы и учить его Мне было приятно, под старость Моих лет. -
   Смял Он старца и сотворил молодого, здорового и красивого человека. Посмотрел на него Господь и остался доволен.
   - А теперь Я и парочку для этого молодца сотворю, - решил Господь, - Но такую, чтобы слушалась она его, не своевольничала. Знаем Мы этих женщин.
   Да. Я всё знаю. Незачем этим дурёхам хорошие мозги иметь. Хороших мозгов и не надо для того, чтобы мужика завлечь.
   Я ей такие женские прелести сотворю, что и мозгов больших ей для этого не надо будет иметь. Нужны ей будут мозги, лишь как жене, как будущей матери, как любящей матери детей своих и как хранительнице домашнего очага и уюта.
   И чтоб за мужем и за собой ещё смотрела. Красоту и чистоплотность чтобы соблюдала. Мать, ведь, будущая. Но чтобы и добрая она была, и женственная.
   В общем, создам Я ему женщину из его же кости. Только из безмозглой кости. Из его ребра, например. -
   И сотворил Бог женщину из ребра мужчины. Красавицу сотворил. Глянул Он на неё и подумал:
   - Хорошо, что Я старцем Себя создал, а не молодым. Иначе у Меня бы уже и замаячил, - глянул Он себе между ног, - А когда у мужика между ног маячит, то у него и мозги сразу отключаются. И руки у него тогда только и тянутся лишь к этим женским прелестям. Ничего другого тогда мужик не видит, не слышит и не думает. И не хочет думать, и понимать ничего не хочет. Тогда один секс в его голове стоит.
   Так, - подумал Он секундой позже, - Нужно Себя теперь и в тогу одеть. А то неудобно будет перед детьми Своими нагишом выступать.
   А они пускай пока и так побегают. Дети ведь. Бесштанная команда, - думал Он, наряжаясь в просторную белую тогу.
   - Пусть побегают, порезвятся здесь, в Раю, - посмотрел Он с любовью на Свои творения, - А Я и смотреть на них буду с радостью. И пусть учатся они здесь, понемногу, не напрягаясь. Чтобы радость от этих лет в их памяти надолго осталась.
   Детки вы Мои. Любимые вы Мои. Вершина Моего творения. А сейчас пусть они пока поспят. И пусть им приснятся прекрасные сны. И да будет так! -
   Вдохнул Господь в них жизнь, и оставил их пока спящими. Да и Сам отправился спать, уставший, но довольный.
   ***
   Проснувшись рано утром седьмого дня, Бог решил в этот день отдохнуть. И не работать вообще. А как же ещё? И Богу нужен отдых после таких трудов. Хотя бы один день в неделю. И Он решил прожить этот день, отдыхая всласть. В доказательство этому Он протянул Свою руку, сорвал спелую крупную янтарную ягоду с грозди винограда и положил её Себе в рот.
   Затем Он поднялся и пошёл к своим любимым творениям. Подойдя к спящим, Он посмотрел на них с любовью, и улыбка осветила Его лицо. Они спали, как дети. Порой их пальцы и губы чуть подрагивали во сне.
   - Снится что-то, - подумал Бог, - Хорошие вы Мои. Детки Мои, любимые. Назову-ка Я их Адам и Ева. Красивые имена. -
   Он полюбовался ими ещё, глядя на них, спящих, и ласково позвал: - Ада-ам. Ева-а. Доброе утро. Просыпайтесь. Солнышко уже взошло. -
   Дети проснулись и открыли глаза.
   - Доброе утро, Папа, - сказал Адам, присев на райской траве и протирая глаза спросонья.
   - Доброе утро, Папочка, - воскликнула Ева своим нежным голоском. Она вскочила с мягкой травы, бросилась к Отцу, обняла Его за шею, чмокнула Его в щёку и, прижавшись к Нему, защебетала:
   - Какой мне сон чудесный приснился. Приятно вспомнить. А ты кушал уже, Папа? Давай я Тебе на завтрак чего-нибудь вкусненького приготовлю? -
   - Не надо, доченька Моя, спасибо, - ответил Господь, впервые в Своей жизни приятно поражённый заботой о Себе. Это было для Него настолько приятной неожиданностью, как бальзам не душу.
   И для того, чтобы не обидеть Своим отказом Свою дочь, которая стала Ему ещё более роднее, Он улыбнулся и уточнил, глядя на Еву с отеческой любовью, - Я уже перекусил немного, доченька Моя любимая. А вот вы уже сами поищите в Раю для себя чего-нибудь вкусненького. Только вон с тех двух деревьев плоды пока не трогайте. Рано вам ещё такие плоды кушать. -
   Адам тоже встал с травы, подошёл к Отцу, и стоял перед Ним. Было сразу видно, что он любит и почитает своего Отца.
   - Ну? Всё поняли, дети Мои? - спросил Господь с любовью в голосе.
   - Всё поняли, Папочка, - пролепетала Ева в ответ за двоих, и опять чмокнула Отца в щёку.
   - Ну, вот и хорошо, - сказал Господь Бог, улыбаясь, - А теперь идите, ешьте, пейте и резвитесь в Раю, на здоровье. Только ты, Адам, несколько поаккуратнее играй с Евой. Ты ведь вон у Меня какой высокий и сильный, а Ева у тебя, вон какая маленькая. -
   - Конечно же, Папа, - ответил Адам, - Я же не маленький, сам понимаю. -
   - Ну, вот и бегите, резвитесь, - сказал Господь, улыбаясь, - А Я на вас полюбуюсь. Ну, что ж вы стоите? - и Он легонько, по-отечески, шлёпнул Своей ладонью Еву по ягодице.
   И Ева вприпрыжку, с весёлыми детскими возгласами, побежала по райскому саду. Следом за ней бросился и быстроногий Адам. Господь посмотрел им вслед с любовью, и глаза Его чуть увлажнились от чувств отцовской радости и гордости.
   - Какое это счастье, иметь таких хороших детей, - подумал Он, - Растить их будет Мне - одно удовольствие под старость Моих лет. Жаль только, матери у них нет. Сиротки вы Мои, любимые. А там и дети у них пойдут, и внуки. И возникнет Человечество.
   Нет. Рано им ещё об этом думать. Пусть поживут беззаботно, освоятся в Раю. А потом уже Я им и буду давать постепенно яблочки с дерева Познания Добра и Зла. А то, как они ещё познают Добро и зло? Да и как иначе они ещё смогут познать зло в райском саду? -
   И Он начал прогуливаться по саду, рассуждая, и любуясь Своими детьми.
   - Хорошо, что Я не знаю их будущего, - думал Господь, - Правильно, что Я даровал им свободу выбора. Их будущее будет теперь зависеть от них самих.
   Постоянно у них будут в жизни развилки дорог. Куда они повернут, - таково и будущее их будет, на ближайшее время, до следующей развилки. Только эти отрезки их пути и можно прогнозировать. А из-за этого на Мне уже лежит большая ответственность за то, как сложится их дальнейшая судьба и их будущее.
   А зависеть это будет от того, какие знания Я заложу им в их головы, какое Я дам им воспитание. Что Я им дам, что уложу Я в их головы, - такими они и будут. А какими они будут сами, - так они и будут сами творить всё в своей жизни. Такие и пути-дороги они будут выбирать сами для себя.
   Постараюсь Я дать им такое воспитание и образование, чтобы они Рай на всей Земле создали. И чтобы все люди на Земле жили счастливо. Всё будущее Человечество.
   Дома удобные и уютные на Земле построят, школы. Промышленность создадут, не загрязняющую окружающей среды. Компьютеры создадут, роботов, космические корабли. Освоят Солнечную систему. И полетят потом все на ней, чтобы всю бесконечную Вселенную изучать и осваивать.
   Но не дай бог им ложь в голову попадёт. Тогда уже - беда и горе у них будут жить в их жизни долго. Пока не выведут они ложь истиной. А посему - Я их обязан сейчас направлять по правильному жизненному пути. А то хлопот потом с ними не оберёшься.
   Истина - вот что главное. Познание систематизированных истин - это главное в жизни человека. И чтоб ещё умел человек отличать истины ото лжи. А ложь может быть и пустой выдумкой, и хитрой выдумкой, в которую, просто так, на веру, могут поверить окружающие. -
   Он присел на нагретый солнечными лучами камень в красивом месте и прислонился спиной к тёплому, но более крупному валуну, бывшему сзади.
   - Хорошо Я устроил райский сад, - подумал Господь, - Все, как и есть в окружающей природе. Только в Раю окружающая действительность - самая благоприятная среда для повседневного обитания человека. Это - для его здоровья.
   Вот и пусть пока растут дети Мои у Меня в Раю здоровыми и сильными людьми. А знания, Я им уже постепенно буду давать. Чтобы они как следует, осознавали всё. И будут они у Меня здоровыми, сильными и умными. -
   Адам и Ева бегали недалеко, играя в салочки. Красавица Ева бегала, попискивая и взвизгивая от восторга, как маленький ребёнок. Её упругие девичьи груди, ляжки и ягодицы чуть подрагивали при её беготне.
   Адам, красивый, рослый и мускулистый парень, специально чуточку поддавался Еве в играх, чтобы ей было веселее с ним играть. На сексуальные груди и ляжки Евы он не обращал ещё ни малейшего внимания. Взрослые дети просто беззаботно играли и веселились.
   - Да, рано им ещё сексом заниматься, - подумал Господь, - Пусть подучатся ещё в жизни. Поживут беззаботно в Раю. Без собственных детей. Пусть испытают, хоть и в этом возрасте, радость беззаботного и счастливого детства.
   А Мне уже нужно будет и создавать всех тех, кто будет следить за неизменностью всех Законов Природы и явлений в человеческом обществе. Это же Мои Законы. Я Их придумал и создал. И все явления согласно Им развиваются в Природе. Вот Я и создам всех тех, кто и будет за всем этим смотреть. Чтобы самому не отвлекаться на всё это при воспитании детей. Дети - это основное и самое главное. Они - Моё будущее.
   Нет, сегодня у Меня выходной. Ничего сегодня делать не буду. Буду детьми Своими любоваться. А может, и Сам ещё с ними позабавлюсь. А завтра уже, со свежими силами, Я и потружусь на славу. -
   И этот день в Раю на Земле прошёл для всех троих его разумных обитателей весело, радостно и беззаботно. Так, как и должен проходить выходной день в Раю. Да и не только в Раю.
   ***
   На следующий день Господа Бога разбудил крик Евы.
   - Папа! Папочка! Папа! - кричала она радостным звонким голосом.
   Господь приподнял голову и увидел, что Ева бежит к Нему, зажав что-то в своих ладонях. Она подбежала к Нему, упала Ему на грудь, и сказала с улыбкой, глядя на Него своими большими карими глазами, полными радостного детского восторга:
   - Папочка! Ты только посмотри, какая прелесть, - и она осторожно разжала свои ладони. На её ладошке была божья коровка. И Ева взглянула на Отца восхищёнными глазами.
   - Ой! Папочка, извини. Доброе утро, - она чмокнула Отца в щёку, потёрлась, ласково, об Его щеку своим носом, а потом с улыбкой спросила, - Кто это, Папа? Какая она хорошенькая! Такая маленькая. Такая красивенькая. Как она мне нравится! Я люблю её. -
   - Доброе утро, доченька. Это - божья коровка, - сказал Господь, ласково поглаживая ладонью Еву по голове, по её прекрасным волосам тёмно каштанового цвета, - Она тлю на листьях растений поедает, чтобы тля листья не портила. Божьих коровок в райском саду много, а тли, поэтому, мало. Почти и нет её совсем. -
   - Ух, какая это нехорошая тля! - проговаривала Ева, надувая свои алые девичьи губы - Растения портит. А ты, моя прелесть, - обращалась она уже ласково к божьей коровке, - растения от неё спасаешь. Ух, ты, моя маленькая. Ох, ты, моя хорошенькая. -
   - Ну, вставай, доченька, - сказал Господь, отечески похлопывая Еву по спине, - Дай-ка и Мне на ноги подняться. -
   Ева поднялась, глядя всё ещё на божью коровку у себя на ладони. Поднялся и Господь. К ним уже подходил и Адам.
   - Доброе утро, Папа, - сказал он.
   - Доброе утро, сынок, - посмотрел Господь с любовью на Адама.
   - Папа, скажи мне, как сделать каменный топор? - спросил Адам.
   - А зачем он тебе, сынок? - изумлённо спросил Господь.
   - Дров хотел нарубить, чтобы больше было для костра. -
   - А ты разве умеешь разводить огонь? Я же тебя этому ещё не учил, - проговорил Господь, поражённый ответом Адама.
   - Да я проснулся рано утром, - начал рассказывать Адам, - Думаю, как хорошо, как тепло. А если холодно будет? Ева же тогда сразу простынет от холода. Надо бы огонь как-то добыть для костра.
   Начал я пробовать всяко разно. И понял, что его можно добывать силой трения, быстро крутя ладонями сухую палочку, вставленную в выемку сухой щепки. Но лучше, - добывать его, высекая искры, ударяя камень о камень. Есть здесь у ручья такие камни. Я их нашёл, когда умывался. А затем нужно подпалить искрами сухой мох, а затем и раздуть огонь. -
   - Молодец, сынок! - похлопал Господь сына по плечу, и глаза Его увлажнились от радости и гордости за Своего сына, - Весь в Меня пошёл. Умница!
   Тепло человеку в жизни просто необходимо. Человек, он - теплокровный. И без волосяного покрова, как некоторые другие животные. Поэтому человек и должен в первую очередь научиться приручать огонь. Творить тепло в жизни.
   Молодец, сынок! Ну, уважил ты Меня, старика. -
   От этих слов Отца, глаза Адама заблестели сознанием гордости за свои дела. Столь высокая оценка Отца вдохновляла его уже на новые свершения. И он был готов на них.
   - Так как мне сделать каменный топор, Отец? - вновь спросил он Отца, готовый к новым свершениям.
   - Не нужен будет тебе, сынок, здесь в Раю каменный топор, - ответил Господь, с любовью глядя Адаму в глаза, - Здесь, в Раю, холода не будет.
   А позже, Я научу тебя изготавливать и металлические топоры и пилы. Научу многому и многому. Научу всему.
   Порадовал ты Меня, сынок. Спасибо, друг ты Мой сердечный. И костёр здесь, в Раю, долго ещё не нужен будет. Ну и порадовал же ты меня! Молодец!
   А сейчас - идите, побегайте и порезвитесь. А Мне тут кое с какими неотложными делами нужно ещё управиться. А потом уже Я и буду только тем и заниматься, чтобы быть с вами и учить вас всему. -
   Ева всё ещё смотрела на божью коровку. Букашка уже ползла по её пальцу. Вдруг её закрылки открылись, и она полетела. Ева посмотрела ей вслед своими большими добрыми глазами. Она перевела свой взгляд на Адама. И тут, её взгляд стал уже озорным.
   - Салю! - звонко воскликнула она, прикоснувшись пальцами к Адаму. При этом она ловко отпрыгнула в сторону и побежала, крича на ходу, - Теперь ты вадишь! -
   И Адам бросился за нею, догонять её.
   - Хорошие времена - детство, юность и молодость, - глубоко вздохнул Господь, с улыбкой глядя им вслед.
   - Так, - подумал Он, когда Адам и Ева исчезли за листвой плодовых деревьев и цветущих кустов райского сада, - Сейчас нужно создать себе помощников.
   Все благие мысли и помыслы Мои, Мне нужно обратить в Вечные Духовные Ценности. Чтобы Ценности эти никогда не могли исчезнуть. И чтобы всегда пребывали Они с родом человеческим. И пусть Они обретут вечную жизнь!
   И пусть проявляются Они в людях в виде истинных знаний, в виде вдохновений на благие помыслы и поступки. В виде твёрдости их Духа Человечности. И пусть Вечные Духовные Ценности будут всегда сеятелями Добра в душах людских и в их сознании. И пусть Они формируют Совесть человека для самоконтроля его поведения и его деятельности в жизни.
   Пусть эти вечные бестелесные духовные сущности смогут проявляться людям в виде ангелов. Но не для преклонения людей перед ними, и не для преклонения людей пред себе подобными. А ради того, чтобы человек обретал с их помощью силу Духа Божьего, свободу мыслей и деятельности на основе Его Совести.
   Я создал человека по образу и подобию Своему. По образу и подобию Бога. Я всех будущих людей, таким образом, уже создал Богами. Так пусть творят люди всё то, что диктует им их Дух Божий. Что диктует им их Совесть. Что диктует им их человеческое сознание. -
   - И да будет так! - сказал Господь и раскинул Свои руки в стороны вверх ладонями.
   После этих слов Господа, как бы из Его груди, из Его головы, из Его рук и ладоней, стали излетать множество виртуальных духовных сущностей.
   Все они были похожи на людей в белых одеждах, с ниспадающими красивыми складками на ней, и с белыми крыльями за спиной, которыми они плавно взмахивали, разлетаясь в разные стороны. Но они были бестелесны и просвечивались. Они могли проходить через любые препятствия без физического воздействия на них.
   Их было так много, что они как бы заполняли весь райский сад. Но они затем как бы растворялись, становясь всё более и более прозрачными, а новые всё излетали, излетали и излетали.
   Они летели в разные стороны, плавно взмахивая своими белыми прозрачными крыльями, и казалось, что числу им не будет конца. Господь стоял так, раскинув Свои руки в стороны вверх, и заполнял Землю Своею Благостью.
   Это было сверхъестественно и прекрасно.
   Никто не видел этого. И Адам с Евой не заметили этого, резвясь и играя в райском саду. Но это было. И было это Величайшим Благом Господним с момента появления людей на Земле. Господь дарил Своим детям Весь Мир, Всю Вселенную. И Он был СЧАСТЛИВ от этого.
   Через какое-то время ангелы перестали излетать из Него и Он опустил Свои руки. В Его глазах стояли слёзы Добра и Счастья. В это время к Нему подбежали Ева и Адам.
   - Папа, ты что? Плачешь?- спросила Ева, глядя на Отца своими огромными широко раскрытыми глазами, - Тебе плохо? Тебе больно? - спрашивала она, прикасаясь своими ладонями к Его груди. Адам тоже стоял рядом и смотрел широко раскрытыми глазами на лицо Отца, по которому текли крупные искрящиеся на солнце слёзы.
   - Нет, дети Мои, - ответил Господь, обнимая детей Своих с любовью, и прижимая их к Себе, - Это - слёзы Радости и Счастья. ПРОСТО Я СЧАСТЛИВ. И ЭТО ОТТОГО, ЧТО Я ЛЮБЛЮ ВАС, ДЕТИ МОИ. -
   ***
   После создания Господом ангелов у Него появилось много свободного времени. Адам и Ева любили побыть с Отцом, когда набегаются по райскому саду. Они любили слушать, как Отец рассказывает им обо всём, что их интересовало. Но и ангелы мысленно отвечали Адаму и Еве, когда те прекращали бегать и забавляться, на их многочисленные мысленные вопросы.
   Господь часто уже лишь просто наблюдал за детьми, любуясь ими со стороны. Он был доволен тем, что Его дети испытывают в Раю своё недолгое время счастливого детства. Но всему бывает окончание. И своими творениями невозможно любоваться бесконечно долго.
   Господу захотелось пообщаться с равным себе по интеллекту. Ему захотелось обсудить с равным Себе собеседником, все Свои благие помыслы в отношении детей Своих. В отношении дальнейшего развития человеческого общества. Он стал часто ловить себя на мысли, что ему необходим реальный собеседник с критическим образом мышления.
   - Создам Я ангела во плоти, - подумал Господь, - Дам Я ему все знания земные. И только образ мышления дам не такой, как у меня, а независимый от Меня. Пусть самостоятельно разовьёт свой собственный образ мышления, в беседах со Мной.
   А Я посмотрю тогда более внимательно на всё то, что Я уже создал. И особенно буду обращать Своё внимание на то, как сделать безошибочно жизнь людей счастливой на Земле. Возможно, Моя любовь к детям затмевает от Меня некоторые нюансы в этом вопросе. -
   И создал Господь ангела во плоти. В принципе, это был человек-ангел, но всё знающий о Земле и обо всём, что есть на Земле. И не только знающий, но и умеющий от этого очень многое.
   Сотворил его Господь молодым мужчиной. Жгучим брюнетом, с белыми крыльями, с красивым мужественным лицом, с тонкими чертами лица, из которых выделялся тонкий нос с горбинкой, и с большими голубыми глазами. Господу понравился такой красивый контраст.
   - Нет, что-то Я сотворил не то, - подумал Господь, - Зачем ему крылья? С таким тяжёлым бренным телом, он всё равно не сможет летать. Лишние они, эти крылья. -
   И Господь удалил ему крылья. Перед Ним уже лежал молодой и красивый мужчина.
   - Так, - вновь задумался Господь, - Ещё один молодой мужчина. А рядом в саду - красавица Ева. Но она - половинка для Адама. А вдруг этого молодого ангела во плоти, его плоть потянет на женские прелести Евы? С ним же тогда невозможно будет и беседы вести. Он будет вроде бы и беседовать со Мной, а все мысли его будут лишь о Еве.
   Нужно сделать, чтобы его не волновали женские прелести людей. Пусть так и будет! Но тогда и одеть его нужно в тогу. Только цвет тоги поменяем. Если Я создаю его для полемики с Собой, то пусть у него будет тога чёрного цвета. Да будет так! -
   И на траве, перед ногами Господа, уже лежал молодой и красивый мужчина в чёрной тоге.
   - Дьявольски красив получился этот ангел во плоти, - удовлетворённо заметил Бог и вновь залюбовался Своим творением.
   - Как Мне его назвать? - подумал Господь, - Назову Я его Люцифером. Дьявольски красивое имя. Люцифер, это иными словами, свет несущий. Он в критических полемиках со Мной и будет помогать Мне в несении Мной света знаний для людей. Света для будущего Человечества. И да будет так! -
   Вдохнул Господь жизнь в Люцифера, но оставил его спящим до утра. И сам отправился спать, так как и Адам с Евой уже давно спали, набегавшись по райскому саду.
   ***
   Утором Господь проснулся, услышав щебетание птиц. Он встал и, подняв голову, залюбовался пташками, летающими и прыгающими у него над головой по ветвям плодовых деревьев райского сада. Опустив голову, Он увидел Люцифера, подходящего к Нему.
   - Доброе утро, Господи, - сказал Люцифер, подойдя, и остановился в трёх шагах от Него. При словах приветствия Люцифер приложил свою правую руку к груди в области сердца.
   - Доброе утро, Люцифер, - ответил Бог, глядя с улыбкой на Своё творение.
   Богу понравились и походка и голос Люцифера. И весь внешний облик его был приятен Богу Творцу.
   Люцифер смотрел на Бога глазами полными внутреннего восхищения и уважения. Он знал, какими гигантскими систематизированными знаниями и умениями обладает Господь. И какая ему, Люциферу, предстоит нелёгкая задача в беседах со Всемогущим, Всезнающим и Всеумеющим Творцом.
   Но Люцифер был готов к этому, потому что Сам Бог и создал его таким.
   - Папа, Папочка, - послышалось в это время за кустами цветущего жасмина, и из-за них выскочила Ева.
   Она увидела возле Отца незнакомого ей человека в чёрной тоге и остановилась. Из-за кустов вышел и Адам. Он пошёл к Отцу, не останавливаясь, и рассматривая при этом незнакомого мужчину в чёрной тоге. А Ева пошла следом за Адамом, поглядывая на незнакомца из-за его спины.
   - Доброе утро, Папа, - сказал Адам, подойдя к Отцу, - Здравствуйте, - сказал он, повернув голову к незнакомцу, и вновь стал смотреть Отцу в лицо.
   - Здравствуй, Адам, - быстро ответил незнакомец тихим и приятным голосом.
   - Здравствуй, сын Мой, - сказал Бог, улыбаясь, и обратился уже к Еве, - А ты чего там прячешься за спиной Адама? -
   - Здравствуй, Папочка, - Ева вышла из-за спины Адама, подошла к Отцу и поцеловала его в щёку. Она как-то робко и тихо сказала незнакомцу, - Здравствуйте, - и прижалась к Отцу со стороны противоположной той, где стоял незнакомец.
   - Здравствуй, Ева, - ответил Люцифер таким же приятным голосом, как и Адаму.
   - Папа, кто это? - шёпотом спросила Ева у Отца, привстав при этом на цыпочки, чтобы проговорить это Ему на ухо.
   - Ах ты, стеснительная ты Моя, доченька. Здравствуй, Моя любимая, - улыбаясь и прижимая к Себе дочь, сказал Господь, - Не стесняйтесь, дети Мои. Это Люцифер, ангел во плоти.
   Он тоже будет жить в Раю. Мне с ним нужно будет обсудить многие сложные вопросы. Так что привыкайте уже к нему. Но старайтесь Нам не мешать, когда Мы с ним будем вести беседы. -
   - Хорошо, Папа, - сказал Адам, и ещё раз посмотрел на Люцифера, - Мы пришли сказать Тебе, что идём купаться на речку. Извини нас, если мы помешали Твоему разговору. -
   - Нет, сынок, не помешали, - улыбнулся Господь, - Вы у меня теперь самое главное в Моей жизни. И о вашем лишь счастьи Мы и будем вести беседы. Ну, идите, купайтесь, дети Мои. -
   - Ева, - протянул Адам Еве свою руку, - Держи руку. Бежим! -
   И Адам с Евой, взявшись за руки, побежали и скрылись за кустами и деревьями райского сада. Господь с улыбкой проводил их Своим взглядом, и посмотрел на Люцифера. Тот стоял спокойный и невозмутимый, и смотрел на Него.
   - Ты уже знаешь, Люцифер, что нам предстоят серьёзные и обстоятельные разговоры, - сказал Господь, - Давай пройдёмся чуть дальше. Там за кустами роз есть камни, типа стола и двух кресел. Там мы и поговорим сегодня. А для начала можем и в шахматы сыграть. Не возражаешь? -
   - Шахматы - хорошая тренировка для мозгов, - ответил Люцифер, - А с Тобой, Господь, игра в шахматы будет для меня лишь хорошей наукой. -
   И Господь с Люцифером пошли к тому месту, о котором говорил Господь. Люцифер шёл рядом с Господом, но как бы на пол шага отставая, показывая этим своё уважение к Богу.
   Люцифер проиграл Господу две первых партии. И как он ни напрягал свои мозги, как ни просчитывал множество различных комбинаций ходов, ничего ему не помогало.
   Внешне спокойный, он подумал: - А что, если Господь читает мои мысли, и уже знает, какие ходы я задумываю сделать? -
   Люцифер поднял спокойный взгляд на лицо Господне и увидел, что Бог смотрит на него, улыбаясь.
   - Молодец, Люцифер, - сказал Господь, - Правильно мыслишь. -
   - Но, тогда, Господи, Ты играешь как бы Сам с Собой в поддавки, - спокойно заметил Люцифер, - Для того, чтобы Тебе было интереснее играть со мной, Ты должен удерживаться от чтения моих мыслей. -
   - Хорошо, - улыбнулся Господь, - Чтение твоих мыслей не даст Мне и возможности серьёзно вести беседы с тобой. Я отключаю у Себя эту функцию. И да будет так! -
   Третья партия в шахматы закончилась вничью.
   - Ну, вот и хорошо, - сказал Господь, улыбаясь удовлетворительно, - Теперь Я вижу, что мозги твои подходят для того, чтобы вести с тобой серьёзные разговоры.
   А сейчас, Люцифер, иди, погуляй, освойся в Раю. Отдохни, посмотри на прелести сада. Мне нужно, чтобы твои мысли были всегда свежи и свободны, и текли без напряжения. Иди с богом, отдыхай. А Я здесь ешё побуду. -
   Люцифер молча поднялся с камня и медленно пошёл по райскому саду, не задумываясь над тем, куда он идёт.
   - Странная мне выпала судьба, - думал Люцифер, медленно шагая по мягкой траве, - Быть лишь критическим собеседником Бога. И ни для чего иного.
   Кто я тогда? Адам с Евой - дети Божьи. И созданы как Боги. Хотя ещё почти ничего не знают и мало что умеют делать. Им Господь хочет уготовить счастливое будущее. И им, и их детям, и их внукам, и так далее. Всем людям.
   А в меня Господь вложил огромный объём знаний и умений, но у меня нет будущего. К женскому полу я безразличен. Даже когда у Евы будут взрослыми её дочери, ни одна из них не сможет быть матерью моих детей. У меня никогда не будет никаких любовных чувств и эмоций, чтобы это не повредило образу моего беспристрастного мышления. -
   Люцифер вышел на берег реки. В отдалении в воде плескались Адам и Ева. Ева громко и радостно кричала, визжала от восторга, брызгая водой на Адама и, бегая по песчаному берегу реки с кромкой воды, рассыпала своими ногами фонтаны брызг.
   - Вот она, счастливая и беззаботная жизнь двух людей в Раю, - подумал Люцифер, - А в голове у каждого из них больше пустоты, чем знаний. -
   Он повернулся и пошёл опять в кущи райского сада. Лицо его было невозмутимым, и мысли его продолжали течь беспристрастно, отображая ему его социальное положение в райском саду.
   - Я наделён Богом высочайшим интеллектом, - думал Люцифер, - хотя мои знания и не систематизированы, как у Него. У меня есть свобода мысли. Но у меня нет будущего. Я не создан по образу и подобию Бога, как люди. Я создан Им по образу и подобию ангела, но с бренным телом человека. Химера. Не ангел и не человек. Но много знающий и много умеющий, в отличие от тех и от других. -
   Люцифер присел на большой тёплый камень и подпёр своей ладонью подбородок. Взгляд его был обращён вперёд, но ничего не видел и выражал глубочайшие внутренние переживания.
   - Хорошо, что Господь не может теперь читать моих мыслей. Иначе Он бы уже смял меня в комок, и вылепил бы из этой массы кого-нибудь другого, более подходящего для Себя и для людей.
   О, Боже! И за что Ты даровал мне такую участь быть несчастным даже в Раю?! И жить лишь ради успешного разрешения вопросов обретения счастья для других. Для тех, кто и так уже живёт в Раю беззаботно и счастливо. Какая это мука чувствовать себя несчастным! Как мне вынести всё это? -
   Люцифер закрыл глаза от мук собственных мыслей.
   - Темнота. Пустота. Там спокойно. Там ничто не волнует, - подумал Люцифер, - Может мне уйти самому в эту тёмную пустоту?
   Нет, это будет уже слишком, - покончить со своей жизнью в Раю. Это уже мысли отчаяния безумца, но не мысли высокого интеллектуала. -
   Люцифер открыл глаза, и взгляд его стал взглядом умного, твёрдого, спокойного и решительного ангела-человека.
   - Нет, не стоит отчаиваться и спешить, - подумал Люцифер, - Я живу лишь первый день. Со временем я найду ответы на вопросы разрешения моих проблем.
   А теперь - прочь сопли и слюни! В моей голове ещё достаточно места, чтобы получить ещё больше знаний и информации, чем в ней уже есть.
   Не стоит падать духом. В жизни могут сложиться обстоятельства и похуже. И я должен буду с дьявольским спокойствием и твёрдостью моего духа преодолеть все жизненные невзгоды. И не терять при этом ни дьявольского спокойствия, ни дьявольского самообладания, ни дьявольской силы моего духа. -
   Люцифер встал с камня. Весь его вид говорил о его спокойствии и уверенности в собственных могучих силах. И он не спеша, пошёл по райскому саду. Уже любуясь его красотами. Вскоре на его пути вновь попался камень, удобный для сидения на нём. Люцифер присел на него. И его мысли потекли вновь:
   - Господь дал мне бренное тело. Следовательно, им отмерена и моя жизнь. Тело у меня прекрасное и здоровое. И я буду жить очень долгую жизнь.
   В мире нет ничего вечного, бесконечного и неизменного. Всегда есть переход из одного состояния в другое. Но и у Господа бренное тело. И Его жизнь отмерена Его телом.
   Нет, Он создал Себе бессмертие созданием человека по образу и подобию Своему. По образу и подобию Божьему. Он даровал людям Вечный Дух Божий в виде множества ангелов, носителей Вечных Духовных Ценностей. Носителей истин. Это Его Дух Святой. Это Его Вечные Ценности.
   Да. Он будет вечен в людях, пока есть в них Дух Божий и Его Благие Ценности. И люди будут жить с Ними счастливо и вечно, во множестве своих поколений. И Бог будет жить Свою долгую жизнь счастливый, наблюдая и радуясь счастью детей Своих. Своих созданий. Вершине Своего творения. И останется в людях навечно в их сознании в их Духе Святом.
   Я тоже Его создание. Но не являюсь вершиной Его творения. Хотя, долго ещё не будет мне равных по интеллекту людей. И так будет почти всю мою жизнь.
   Но я буду вынужден всю мою долгую жизнь жить, лишь наблюдая за счастливой жизнью других со стороны. И буду всю мою долгую жизнь страдать от одиночества и несчастья. Я обречён на несчастье, но должен при этом помогать Богу, делать всех людей счастливыми.
   Но и в Раю, и на Земле, после Господа мне нет равных. И так будет почти всё время, пока я буду жив. Ни один человек не сможет получить за короткое время столько знаний и умений, сколько Бог вложил в меня при создании меня.
   Но я создан для критической полемики с Богом. Однако это не говорит о том, что я сам должен помогать Ему, делать всех людей счастливыми. Это уже дело Самого Господа.
   А смогу ли я сам быть счастлив в этом мире? Да, смогу. Это будет лишь тогда, когда эти глупые людишки будут преклоняться предо мною. Пред моим высоким авторитетом. Потому, что более достойного среди них не появится, и не будет такого за всю мою долгую жизнь. Поэтому они и должны преклоняться предо мною.
   И сделать это будет возможно, если я буду заниматься этим долго, упорно, неизменно, целенаправленно и целеустремлённо. Дьявольски целеустремлённо. Ведь я второй после Господа по силе своих знаний и умений, а значит и по своему значению и величию. -
   Вдруг Люцифер почувствовал запах дыма.
   - Откуда в Раю дым? - мелькнула у него мысль.
   Он повернул голову против направления слабого ветерка, и увидел дымок, поднимающийся к небу, как от костра.
   Увидеть место, откуда шёл дым, не давали кусты цветущей сирени. Люцифер встал на камень, на котором только что сидел, и посмотрел выше кустов. Он увидел, что на лужайке, далеко за кустами сирени, горит костёр. Возле костра, полулёжа, расположились Господь с Адамом и Евой. Люцифер слез с камня и опять сел на него.
   - Учит Своё святое семейство, - подумал Люцифер, - Посмотрим, каковы будут у Него ученики. -
   Люцифер долго не спал в эту ночь. Он лежал на спине, заложив руки за голову, и смотрел в чёрное бархатное небо, на котором ярко мерцали звёзды.
   Он хотел беспристрастно рассуждать о своём предназначении в этой жизни. Но осознание превосходства собственного интеллекта перед людьми в Раю уже не давало ему быть беспристрастным. Люди были созданы Творцом для их счастья, а Люцифер чувствовал себя несчастным даже в Раю.
   - Господь - вот единственный авторитет для меня в этом мире, - подумал Люцифер, - В беседах с Ним я буду черпать недостающие знания и найду способ изменить существующее положение вещей. -
   Придя к такому выводу, он спокойно заснул.
   ***
   После того, как Люцифер ушёл, Господь встал с подобия каменному креслу, подошёл к виноградной лозе и сорвал кисть винограда. Затем Он вновь вернулся и сел на прежнее место.
   - Не обидел ли Я его тем, что первых две партии читал его мысли? - думал Господь, - Но Мне же необходимо было убедиться в его высоких способностях стратегического образа его мышления. Тем более, Я оградил его мысли от чтения их Мной сразу же, после первых двух партий. Ничего, он парень умный, и поймёт всё это правильно. Мыслит он достаточно хорошо. -
   Думая об этом, Господь медленно, по одной, ел янтарные виноградины.
   - Надо будет научить Адама делать виноградный сок. Хотя, рано ещё. Излишки сока могут перебродить, и получится вино. Рано им ещё вино пить. -
   В этот момент Он увидел бегущих к нему Адама с Евой, держащих при этом друг друга за руку. Они подбежали к Нему, и Ева, обняв Отца за шею, прижалась к Нему и несколько раз чмокнула Его в щёку.
   - Папочка, я так люблю тебя! - защебетала она своим приятным голоском, - Я уже соскучилась по тебе. Можно я сяду рядышком? -
   - Садись, доченька Моя, любимая, - сказал Господь ласково, и подвинулся, давая Еве присесть рядом с Ним.
   Адам сел напротив Господа, там, где до того сидел Люцифер. Ева прижалась к руке Отца, прислонив свою голову к Его плечу. Господь почувствовал приятный запах загара от её кожи.
   - Ну, как? Неплохо покупались? - спросил Господь, - Загорели уже немножко, Мои любимые. -
   - Да, Отец, прекрасно, - отозвался Адам, и спросил, - Расскажешь нам чего-нибудь сегодня? Нам так нравится Тебя слушать. -
   - Да! Да! - воскликнула Ева, крепче прижимаясь к руке Отца, - Папочка, расскажи нам что-нибудь! -
   - Ну, что ж, расскажу, - ответил Господь, - Но только рассказывать сегодня вам Мне хотелось бы у костра, - и Господь посмотрел на Своего сына, - Адам, покажешь Нам с Евой своё искусство разводить огонь? -
   - Конечно, Отец, - с радостью ответил Адам, - Мне будет приятно сделать это для Вас. Да и сидеть здесь, мне кажется, не очень-то будет и приятно. Камень что-то прохладный. -
   - Тогда беги за своими кремнёвыми камнями, и не забудь насобирать сухого мха и сухой травы, - сказал Господь, - А мы с Евой пойдём и насобираем хворосту на окраинах райского сада, там, где кончаются плодовые деревья. -
   Вскоре, на лужайке, недалеко от каменного стола с каменными креслами, на траве лежала куча хвороста, Адам укладывал сухой мох, для раздувания огня, а Господь и Ева прилегли на траве, полулёжа рядом.
   - Ой! Папочка, - воскликнула Ева, - Пока Вы тут костёр будете разжигать, я быстренько цветов нарву. Можно? Я так люблю цветы! -
   - Конечно можно, доченька, - улыбаясь, ответил Отец, - Цветов от этого в райском саду меньше не станет. -
   Адам довольно быстро развёл небольшой костёр, а Ева принесла большой букет различных цветов. Все расположились вокруг костра.
   Адам взял на себя обязанность ломать ветки хвороста и подбрасывать их в костёр. Ева разбирала принесённые ею цветы. А Господь полулежал возле костра, подперев Свою голову рукой и счастливыми глазами смотрел на Своих детей.
   - Ну, вот и костёр разгорелся, как следует, - заметил Адам.
   - А я для Вас из цветов сюрпризы сделаю, - прощебетала Ева, перебирая принесённые ею цветы.
   - Молодец, Адам. Быстро ты с разжиганием костра управился, - похвалил Господь Адама, - Костёр не только тепло и свет может давать. Что, в принципе, и есть одно и то же. Костёр может поведать человеку и о другом.
   Костёр может быть доказательством того, что в Природе существует два вида развития явлений.
   Есть эволюционный путь развития, - это довольно медленный процесс постепенного развития какого-нибудь явления.
   И есть революционный путь развития. Этот процесс протекает намного быстрее эволюционного. Иногда революционный процесс может произойти мгновенно. А при других условиях он может лишь намного ускорить протекание эволюционного процесса.
   Вот смотрите, дети Мои, как в костре хворост превращается в угли, золу и пепел. Это происходит достаточно быстро.
   А помнишь, Ева, как ты нашла гнилую и трухлявую палку хвороста? -
   - Да, Папа, - откликнулась Ева, - Она даже обломилась сама у меня в руке. И рассыпалась в прах, когда я её чуть сжала в ладони. -
   - Вот вам, дети, и два примера в развитии, - сказал Господь, - Хоть и не совсем достаточно похожие, потому что труха, - это не зола и пепел. Но всё же.
   Для того чтобы ветка стала трухлявой нужно было много времени и определённые условия её окружения. А для того, чтобы ветка превратилась в золу и пепел, понадобилось совсем немного времени. Но и нужны были другие условия, которые и предоставил для этого огонь.
   Вот и для вас, дети Мои, Я хочу избрать революционный путь вашего развития. И, Я полагаю, что это будет возможно сделать в условиях райского сада. -
   - Папа, Ты нас создал? - спросила Ева.
   - Да, дети Мои, - ответил Господь, - Я создал вас тоже революционным методом. Вы - вершина Моего творения. Я сотворил вас по образу и подобию Моему, дети Мои. -
   - И мы тогда сможем когда-нибудь создавать себе детей? - спросила Ева, глядя на отца взглядом, полным желания, чтобы это было так.
   - Да, дети Мои, - с отцовской любовью посмотрел Господь на Еву, - Но это будет не так скоро, как тебе этого сейчас хочется, дочь Моя, любимая. И создавать себе детей вы будете не так, как Я вас создал.
   Но для этого вы должны ещё окрепнуть у Меня в райском саду. Иметь детей - это уже большая ответственность перед ними, перед их будущим. И большие заботы о своих детях. А вы сами у Меня ещё как малые дети. Должны подрасти ещё немного и многому научиться. -
   - Скорее бы подрасти, - с огромным желанием этого, сказала Ева, каким-то детским голоском, - Я видела сегодня у лани маленького детёныша. Он такой хорошенький! Просто чудо! Я так люблю всех детёнышей. Просто обожаю. Скорее бы и у меня появился маленький. Я так бы его любила! Просто не знаю как! -
   - Всё это ещё у вас будет, дети Мои, - сказал Господь, с любовью глядя на детей Своих, - Всему - своё время.
   Я рассказывал уже вам, что этот мир огромен и разнообразен. И в этом мире очень много различных опасностей для человека. Поэтому Я должен научить вас не только уметь защищать от опасностей самих себя, но и защищать от всех невзгод и опасностей детей своих любимых и всех своих близких. Вот когда Я вас этому научу, то и придёт ваше время иметь собственных детей. И основная ответственность в этом ляжет на плечи Адама. И на твои, Ева, плечики ляжет много забот. -
   - Мы будем хорошо учиться, Отец, - твёрдо сказал Адам.
   - Да! Да! Папочка!- воскликнула Ева, - Мы будем очень хорошими учениками, чтобы побыстрее всему научиться у Тебя. -
   - Ваши слова просто согрели Моё сердце, - сказал Господь с улыбкой.
   - А я для Вас красивые венки из цветов сплела, - и Ева подняла, показывая два красиво сплетённых венка из цветов, - Можно я Вам их на головы надену? Вы у меня станете такими красивыми. -
   - Ну, давай, доченька, - улыбнулся Господь.
   И Ева надела на головы Господа и Адама венки.
   - Ой! Какие Вы у меня красивые стали! - воскликнула она, захлопав в ладоши, и запрыгала от радости. Затем она чмокнула в щёку Отца, затем Адама, и вновь устроилась у костра, решив и себе сплести венок из цветов.
   Они сидели у костра до позднего вечера. Господь много рассказывал детям Своим и многое спрашивал у них о том, что их интересовало. Адам с Евой наперебой рассказывали всё то, что они увидели, что открыли для себя нового. Они радовали Господа своими рассказами, и Он был счастлив и несказанно рад тому, что устроил такой приятный и полезный для всех отдых у костра.
   Лишь когда дотлевали последние угли, Господь отправил детей Своих спать. И сам в эту ночь Он уснул довольный и счастливый.
   ***
  
   Утром следующего дня Люцифер решил, что к Господу нужно идти тогда, когда Адам с Евой уже встретятся с Ним. И решил приходить и впредь к Господу всегда, когда Его дети уже скажут Отцу, куда они пойдут, и чем они будут заниматься. Люцифер решил, что при таком появлении он не будет вызывать отрицательных эмоций у Адама и Евы. И для Господа, при таком стечении обстоятельств, появление Люцифера не будет обременительным для Него.
   Люцифер вышел из-за кустов роз в тот момент, когда Адам и Ева уже сообщили Отцу, что вновь решили идти купаться на речку. Ева уже подскакивала от радости, предчувствуя приятные игры с Адамом на реке. Люцифер подошёл к Святому семейству, поздоровался с Господом и Его детьми, а через пару минут Адам с Евой уже бежали к реке. Господь проводил их любящим взглядом, и сказал:
   - Правильно ли Я делаю, что не слишком загружаю их учением? -
   Этот вопрос был обращён не известно к кому, поэтому Люцифер промолчал.
   - Как ты считаешь, Люцифер, не взялся ли Я за неосуществимую задачу? - спросил Господь, повернув лицо к Люциферу, - Ведь Я хочу, чтобы они перешагнули через три эпохи эволюционного общественного развития. -
   - Для меня несколько странен Твой вопрос, Господи, - спокойно ответил Люцифер, - Ты - Всемогущий, Всезнающий и Всеумеющий. Ты создал всё. Ты создал Вселенную. Я полагаю, что для Тебя нет, и не может быть невозможного. Скорее всего, для Создателя Вселенной, это уже не такая и сложная задача. -
   - Да, в мире много чего можно сделать, опираясь на знания и умения, - сказал Господь, - Но, если в предварительные расчёты закралась хоть маленькая ошибка, - то вся созданная по таким расчётам конструкция от этого уже обречена на гибель. А может получиться и совсем не то, что замышлял автор проекта.
   Вселенную создать было проще. Для этого были готовы все условия. Был необходим лишь маленький толчок, мельчайшая крупица энергии, чтобы этим вызвать лавинообразный процесс самообразования Вселенной. И этот толчок в определённое время сделал Мой Дух Божий. Поэтому Я и есть воплощение всего сущего. Тебе это сейчас сложно будет понять. А у Меня просто нет времени тебе всё это объяснить подробно.
   А вот задача перехода, минуя три больших этапа в общественном развитии живых разумных существ, - это уже сверхсерьёзная задача для любого. И для Меня в том числе. -
   - Не имею возможности убедиться в том, что для Тебя, Создатель, есть что-либо невозможное, - спокойно сказал Люцифер, - Но, вероятно, это выше моего понимания. -
   - Представь себе мысленно, Люцифер, небольшой шарик, - сказал Бог, - И представь себе, что из этого шарика во всех направлениях исходят множество тончайших лучей. Но эти лучи, как только появляется какое-то расстояние между ними, начинают испускать из себя ещё лучи. Чтобы заполнялось пространство между ними. И так далее. Это в чем-то похоже на разветвление дерева. Но эти вновь образовавшиеся лучи разветвляются так, что могут вновь соединяться друг с другом, как бы образуя сеть. Получается очень запутанная система.
   К тому же сам шарик не находится неподвижно. Он совершает вращения вокруг осей, как бы находящихся в нём. Он совершает медленные равномерные вращения в определённые стороны относительно двух перпендикулярных друг к другу осей вращения. А теперь представь, что этот шарик - это начало пути. А цель путешествия находится на большом расстоянии от этого шарика, и представляет собой маленькую песчинку.
   А теперь, представь себе, что все эти лучи, образующие сеть вокруг шарика просто невидимы. Они лишь предполагаемы. И путнику необходимо как можно быстрее добраться от вращающегося шарика до этой песчинки, следуя лишь по этим невидимым лучам. -
   - Это, действительно, сверхсерьёзная задача для путника, - спокойно сказал Люцифер, - Но, если наблюдатель за путником находится в стороне от шарика и от песчинки, то решение может быть быстрым. В таком случае, можно просто взять путника с шарика и переместить его на песчинку. -
   - Ты правильно понял, Люцифер. Я выступаю в этом деле и как наблюдатель. Но есть и ещё одно условие в этой задаче, - сказал Господь, - Если тот, кто перемещает путника, не расскажет путнику всю структуру сети, по которой он перемещал путника, то песчинка от этого станет вращающимся шариком, а новая песчинка-цель будет уже на расстоянии неправильно рассказанного путнику пути. -
   - Да, в таком случае задача становится почти неразрешимой, - спокойно сказал Люцифер.
   - Да, почти. Но Мне её необходимо разрешить, - сказал Господь.
   - По принципу вероятности, - заметил Дьявол, - прохождение от шарика до песчинки может быть любым, в зависимости от того, в какой момент времени путник отправится в путь. Следовательно, путь может быть любым. А кратчайшее расстояние между двумя точками есть прямая линия. Следовательно, можно указывать путнику любой из путей по прямой линии. -
   - Да, - согласился Господь, - Но если момент времени неизвестен, следовательно, путнику необходимо рассказать не только прямой путь расстояния, длиной радиуса от шарика до песчинки. Но и рассказать ему всю сеть поверхности шаровой сферы, расположенной на удалении этого прямого пути, от шарика до песчинки. То есть, на расстоянии этого радиуса. А поверхность сферы этой сети огромна. -
   - Это также сверхсложная задача, - заметил Люцифер.
   - Но больше половины этой шаровой сферы сети Мной уже просчитана. Я многое уже могу рассказать о ней путнику, - сказал Господь, - Она представляет для Меня сейчас сферу, на которой есть лишь несколько белых пятен неизвестной пока вероятности. -
   При этих словах Господа, глаза Люцифера чуть расширились и наполнились восхищением.
   - Невероятно, - произнёс он.
   - Невероятно, но факт, - спокойно сказал Господь, - Однако, просчитать вероятные комбинации оставшихся белых пятен весьма сложно. И лишь потому, что все эти белые пятна из области знаний взаимодействия сознания человека с его психикой. А это очень тонкие и нежные субстанции в познании. А также многовероятные в своих проявлениях. Поэтому и задача разрешения этих белых пятен также является сверхсложной. -
   Люцифер молчал, но взгляд его глаз, обращённый на Бога, выражал беспредельное восхищение Создателем. Господь со спокойствием увидел это и сказал:
   - Я дал тебе понять сейчас степень сложности, и области, в которых Мне будет требоваться искать ответы на разрешение Моих задач. Иди, Люцифер, погуляй по саду, и поразмышляй свободно над всем тем, о чём Я тебе поведал. Иди с богом. -
   ***
   Люцифер медленно шёл по райскому саду. На красоты Рая он не обращал ни малейшего внимания.
   - Какая мелкая козявка я перед Богом, - думал Люцифер, - С моими знаниями, мне не хватило бы и жизни разрешить даже половину того, что уже разрешил Господь в этой задаче. Но что обозначал Господь, имея в виду шарик, песчинку и сферу сети, на которой как бы находится эта песчинка?
   Цель Господа мне известна. Это счастливое социальное будущее людей. Следовательно, это и есть та песчинка, о которой говорил Господь. Шарик, - это начало пути. Следовательно, это есть Рай. Шарообразная сфера сети, - это разнообразные периоды развития людей, при помощи чего возможно увидеть эту песчинку, как цель, и достигнуть этой цели.
   Но шарик вращается вокруг двух внутренних осей вращения. И эти оси расположены перпендикулярно друг друга. Это несколько усложняет задачу, потому что и сфера сети при этом вращается вместе с шариком, а песчинка находится неподвижно.
   Но вращение шарика, а, следовательно, и сферы сети происходит медленно и равномерно. Следовательно, если путник будет находиться уже в любой точке на шарообразной поверхности сферы сети, то он сможет вычислить и просчитать кратчайший путь от того места, где он находится, до песчинки.
   Но что обозначают тогда оси вращения шарика? Вероятно, они обозначают собой какое-то равномерное развитие в Природе. Это мне пока не ясно, и не буду гадать над этим.
   Белые пятна на сфере сети из области познания взаимодействия психики и сознания человека. Для разрешения этих вопросов Господь и создал меня. Для этого Он и дал мне знания обо всём на Земле. Для этого Он и дал мне свободный и критический образ мышления.
   Но, как я смогу помочь Ему в этом, если я не человек. Я человек-ангел во плоти. Но значит и мои психика и сознание идентичны человеческим. Следовательно, различий в устройстве психики и в сознания у меня с человеком нет. Следовательно, плоть как бы стирает различия человека и ангела. Неплохо.
   Следовательно, единственное моё отличие от человека, это лишь мой высокий интеллект высокого уровня моего сознания, и то, что я создан Создателем в единственном экземпляре. Без возможности своего продолжения в потомстве. -
   Люцифер не заметил, как вышел к реке. Он услышал радостные крики Адама и Евы, резвящихся в реке, и остановился.
   - Вот они, люди-боги, - подумал Люцифер, - В сравнении со мной они просто маленькие глупые существа. Но им уже уготовано Господом счастливое будущее, в отличие от меня. -
   Челюсти его сжались при этих мыслях. Он развернулся и пошёл в обратную сторону.
   - Что это я? Проявил эмоции? - подумал Люцифер, - Но больше их не должно быть у меня. Одно спокойствие. Иначе эмоции могут затмить мне мой спокойный образ мышления. Эмоции влияют на свойства разума и сознания.
   А это уже и есть как раз та область познания белых пятен, о которых говорил Господь. Да, это очень тонкая и хрупкая область познания. И имеет множество вероятностей и невероятностей. Но Господь сказал о нескольких белых пятнах из этой области познаний. Что Он имел в виду? Сколько их, этих несколько? -
   Люцифер вышел к тому месту, где росли два дерева, плоды которых Господь не разрешил есть Адаму и Еве. Люцифер знал уже с того момента, как его создал Господь, названия этих деревьев. Но что собой представляют их плоды, Люцифер не знал. А сейчас он подходил к этим деревьям.
   Он остановился у дерева Жизни. Плоды его напоминали крупные яблоки солнечно жёлтого цвета. Они выглядели настолько зрелыми, что как бы просвечивались.
   Люцифер дотронулся до одного плода и посмотрел на него против солнечных лучей, как бы проверяя на просвет. Он обнаружил, что плод слабо просвечивается, но семян в нём не было видно. Он попробовал определить его на вес, не срывая его с ветви. Плод был неимоверно тяжёл.
   - Весит он просто на тысячу лет жизни, - пронеслась в его мозгу интуитивная мысль, - Сколько же их здесь на дереве таких тяжёлых? -
   На дереве Жизни было тридцать три плода. Люцифер посмотрел на дерево Познания Добра и Зла и подошёл к нему. На этом дереве также были плоды, похожие на яблоки. Но эти яблоки были с одной половины жёлтого цвета, а с другой - красные. Плоды также просвечивались на просвет, и в них также не было видно семян. Люцифер попробовал яблоко на вес, так же, не срывая его с ветви. Оно было весом, как и обычное яблоко.
   - Вероятно, эти деревья созданы Богом так же, как и я, - подумал он, - В одном и единственном экземпляре. Без возможности дальнейшего их размножения. Зачем они здесь, в Раю? Какую роль они должны будут сыграть здесь? -
   Люцифер подошёл к дереву Жизни, и, закрыв глаза, как бы отключил все свои мысли, и как бы весь превратился в сверхчувствительный интуитивный клубок чувств, направленных на дерево Жизни. Вскоре на него как бы дохнуло дыхание из вечности. Он открыл глаза и протянул свою ладонь под плод на ветви дерева. И плод как бы дохнул на Люцифера ветерком тысячелетия из этой вечности.
   - Значит, начальная интуиция меня не подвела, - подумал он, - Плод действительно весит около одного тысячелетия. -
   Люцифер подошёл к дереву Познания Добра и Зла и вновь проделал то, что он проделывал у дерева Жизни. Но он ничего не почувствовал от плода дерева Познания Добра и Зла. Он попытался сделать это ещё два раза. Но результат был один и тот же. Результата не было.
   - Не может этого быть, - подумал он, - Господь дал мне все сверхтонкие чувства. И огромные способности этих чувств. И я обязан почувствовать, что это за плоды.
   Да, но Он не дал мне чувств сексуального влечения. Так вот что тогда должны представлять собой эти яблочки. Это плоды пробуждения в человеке сексуального влечения к противоположному полу. -
   Люцифер чуть отошёл от дерева и сосчитал его плоды. Их было также тридцать три.
   - Вероятно, это количество имеет определённое значение, - подумал он, - Тридцать три тысячелетия времени что-то должны вместить в себя. А вот количество плодов Познания Добра и Зла мне пока не понятно. Здесь должна быть какая-то связь. Но какая? -
   В это время из-за кустов цветущей магнолии вышел Господь. Он прогуливался по саду, любуясь его красотами, и, естественно, рассуждая при этом на различные темы. Господь увидел Дьявола, стоящего к Нему спиной у дерева Познания Добра и Зла, и направился к нему. Люцифер сразу почувствовал взгляд Господа и повернулся к Нему.
   - Ты, Я вижу, правильно ведёшь ход своих рассуждений, - заговорил Господь, подходя к Люциферу, - Пойдём, прогуляемся по саду и поговорим при этом. -
   И Люцифер пошёл рядом с Господом, как он и ранее ходил с Ним, как бы отставая от Него на полшага.
   - Господи, - заговорил Люцифер своим спокойным голосом, - Мне хотелось бы узнать, что означает вращение шарика относительно двух перпендикулярных осей его вращения? -
   - Это означает подчинение развития шарика Законам мега-мира, и Законам микромира, - ответил Господь, - Эти Законы действуют везде и одновременно. Они и обусловливают все Законы, присущие земным условиям макромира. Тебе знание Законов мега и макро миров не понадобится, потому что Мы будем обсуждать лишь земные проблемы. -
   - Я понял, Господи, что плоды тех двух деревьев имеют какую-то связь в разрешении вопросов белых пятен, - заговорил Люцифер, после нескольких секунд молчания Господа, - Я полагаю, что мне необходимо знать, что представляют собой их плоды. Какая роль отведена им Тобой, Создатель, и почему количество и тех и других плодов равно тридцати трём? -
   - Каждый плод дерева Жизни вмещает в себе тысячу лет, - ответил Господь, - А число их должно быть тридцать плюс минус три, по принципу вероятности. Поэтому Я и сделал их количество тридцать три, чтобы избежать возможной их недостачи.
   При эволюционном пути социального развития человека, как вида живых существ, такой период времени будет необходим для того, чтобы люди смогли самостоятельно накопить знания. А такой объём знаний необходим для того, чтобы люди смогли без Моей помощи сами начинать создавать Рай на всей Земле. Съедая такой плод, человек как бы проживает срок тысячелетия и получает духовное и душевное развитие соответствующее как бы прожитому Человечеством тысячелетию.
   Плоды дерева Познания Добра и Зла содержат в себе степени полового созревания и развития правильных сексуальных понятий у человека. Число плодов и в этом случае является равным тридцать плюс минус три. В зависимости от многих качеств человека. Плоды от нижних до верхних ветвей дерева определяют половые понятия человека от года до тридцати трёх лет. От простой любознательности к противоположному полу, до глубоких понятий о любви к детям.
   Естественно, что этот путь как бы проходит через половое созревание человека и сильного полового влечения в таком возрасте к противоположному полу. Поэтому в плодах этого дерева заложены необходимые нравственные понятия об отношениях противоположных полов в личной жизни и в общественной жизни. Я буду давать эти плоды Адаму с Евой постепенно, начиная с нижних, и так до последнего верхнего плода.
   Это необходимо потому, что человек, в отличие от многих других видов живых существ, может иметь в определённые периоды своей жизни ежедневные половые влечения, требующие своего удовлетворения. Это для того, чтобы человек получал от половой жизни как можно много радости, наслаждения и личного счастья от взаимной любви двух людей противоположных полов. Искренняя взаимная любовь, а затем искренняя взаимная любовь к детям, дают людям ощущения счастья в личной жизни.
   Но это очень опасные и тонкие инструменты из всех человеческих чувств. Неправильное половое воспитание человека может сделать так, что человек может быть просто несчастлив в личной жизни. -
   Господь замолчал. Люцифер решил не нарушать молчания, и шёл рядом с Господом, с глубоким уважением глядя на Создателя.
   - Видишь ли, Люцифер, - вновь заговорил Господь, - Ты всё знаешь о Земле, но мало знаешь о Рае.
   Этот Рай - это лишь как бы олицетворение в сознании некоторых людей того Рая, который создадут для себя люди на всей Земле. У этого Рая как бы размыты границы соприкосновения с земными условиями. Выйдя за границы Рая, Адам и Ева станут обычными людьми, которые должны будут, самостоятельно заботится о себе, о своём пропитании и о своих будущих детях.
   И даже Я не смогу им помочь в опасной для них ситуации. Потому, что моему бренному телу вне Рая будет несколько миллиардов лет. Если Я выйду за границы Рая, то Моё тело даже не рассыплется в прах, а как бы растворится в окружающей среде.
   Твоё тело, Люцифер, не растворится, потому что Я создал его молодым, и уже позже, чем создал Адама и Еву. А от меня останется лишь Дух Божий. Да и то не тот, который сейчас во мне. А тот, который Я уже испустил на Землю в виде Вечных Духовных Ценностей, в виде множества духовных сущностей ангелов. И тот, который вмещает в себя все Мои знания о Вселенной.
   Вечно ещё и прогрессивное развитие. Другого вечного во всём мире ничего нет, и не было. Остальное всё смертно. Смертно и регрессивное развитие. Потому что оно направлено вспять, к началу, из которого и стало развиваться. А это означает начало быстрого конца.
   Вечные Духовные Ценности представляют собой фундамент прогрессивного духовно развития человеческого общества. Поэтому Я и поставил перед собой сложнейшую задачу. Я хочу сделать так, чтобы революционным методом как бы перебросить людей в настоящий Рай на всей Земле, минуя три периода в эволюционном развитии человеческого общества. Через периоды эпох дикости, варварства и цивилизации.
   Через первые две эпохи перебросить людей было бы для Меня довольно просто. Но эпоха цивилизации настолько страшна и кровава, что, выпустив Адама и Еву в эту эпоху, Я бы просто не выдержал этого от горя. -
   - Не может этого быть, Господи, - возразил Люцифер, - Ты же Бог. -
   - Нет, Люцифер, может, - спокойно проговорил Господь, - У Меня, как и у любого человека, бренное тело и ранимая душа Любящего Отца. -
   ***
   Утром следующего дня, Люцифер пошёл к Господу, полагая, что когда он придёт, Адам с Евой уже должны будут быть готовы отправиться играть и забавляться. Однако когда он подошёл к Святому семейству и вежливо поздоровался, он понял, что сегодня Господу будет не до него.
   Адам и Ева просили Отца побыть с ними, рассказать им что-либо, научить их тому, чему Отец сочтёт необходимым научить их.
   Ева при этом смотрела на Отца такими глазами, что Он лишь с удовольствием согласился. Ева при этом запрыгала и захлопала в ладоши, а Адам с такой радостью посмотрел на Отца, что и в глазах Господа засветилась радость благодушия.
   - Не буду Вам мешать, Господи, - сказал Люцифер тихим, приятным и спокойным голосом, - Сегодня я постараюсь не мешать Вам, и как можно, спокойно, в одиночестве, поразмышляю над тем, о чём Ты мне говорил вчера, Господи. -
   - Что ж, Люцифер, - сказал на это Господь, - Иди с богом. Скорее всего, Я сегодня весь день буду с Моими любимыми детьми. -
   При этих словах Господь обнял за предплечья Адама и Еву, стоящих рядом с Ним, по разные стороны от него. Люцифер же повернулся и пошёл по райскому саду, удаляясь от Святого семейства.
   - Ну, и где бы вы хотели сегодня послушать Меня, дети Мои, любимые? - спросил Господь, улыбаясь.
   - Давай, как в прошлый раз, у костра, Папочка, - попросила Ева, умилённо сложив свои ладони, и большие её глаза выразили при этом столько мольбы, что не согласиться с ней было просто невозможно.
   - Ну, а как ты, Адам, смотришь на это? - спросил Господь.
   - Конечно, Отец, я согласен, - улыбнулся Адам, - Раз Еве так этого хочется, то и мне будет приятно. -
   - В таком случае, всем нам будет приятно. Иди тогда, неси всё необходимое для разжигания костра, - сказал Господь с улыбкой, - А мы с Евой пойдём за хворостом. -
   Адам повернулся и побежал.
   - Адам, - крикнула ему вдогонку Ева, - Захвати моего маленького человечка, пожалуйста. -
   Господь с Евой направились в ближнюю сторону, где заканчивались плодовые деревья райского сада.
   - А что это за человечка, Ева, ты просила Адама принести? - спросил Господь.
   - А это пока секрет, Папочка, - как-то совсем по-детски, с загадочной улыбкой, ответила Ева, - Ты сам увидишь, что мы с Адамом сделали. Только мне с ним интересно играться, а Адаму, почему-то, нет.
   А Адам ещё принёс к тому месту, где мы с ним спим, два больших плоских камня. Они такие красивые, зелёные, с различными прожилками. -
   - Это малахит, - пояснил Господь, и спросил, - А зачем он их принёс? -
   - Мы их поставили там, у изголовья, где мы спим, - пояснила Ева, - Один для меня, и один для Адама. А я на эти камни поставила красивые пустые раковины с водой. А в эти раковины я поставила цветы. Теперь у нас там так красиво.
   Адам на свой камень положил те кремни, для разжигания костра. И ещё один камень. Он, наверное, принесёт его, чтобы тебе показать, - улыбнулась Ева, - Папа, а хочешь, мы и у тебя, где ты спишь, тоже поставим красивый плоский камень, и сделаем ещё красивее, чем у нас? -
   - Спасибо, доченька Моя, любимая, - удовлетворённо улыбнулся Господь, - Но Мне это будет просто лишнее. Ты Мне лучше вот что скажи, Ева. Помнишь, ты спросила Меня "Папа, тебе больно"?-
   - Помню, - отозвалась Ева.
   - А откуда ты знаешь, что такое боль? - спросил Господь.
   - А мы с Адамом как-то хотели посмотреть, что там дальше, за плодовыми деревьями райского сада, - рассказывала Ева, - А там такие кусты с колючками, что мы только руки себе искололи. Это было больно. У меня даже слёзы потекли, и дальше мы не пошли. -
   - Не ходите больше одни за плодовые деревья сада без меня, - сказал Господь, - Вы ещё не готовы к этому. -
   - Хорошо, Папочка, мы больше никогда не пойдём, - сказала Ева своим приятным голоском, - А то, когда нас накололи там эти колючки, то в некоторых местах, и у меня, и у Адама, стали выделяться капли красной воды. Что это за капли были такие? Мы их потом в ручье водой смыли, и ничего не осталось. -
   - Это кровь, доченька, - объяснил Господь, - Она течёт по жилам внутри человека, и несёт в себе все необходимые питательные вещества, чтобы ими накормить всё тело человека. -
   - А сегодня Адам нашёл на берегу реки такой интересный камень, - сказала Ева, - Он такой острый, как те иголки на кустах, и даже может ветки с деревьев срезать. Им Адам и сделал мне из ветки человечка. А я ему потом голову из глины слепила.
   Ой! Вот я тебе и проболталась. А хотела тебя удивить. -
   - Вы меня и так приятно удивляете, дети Мои, - сказал Господь с улыбкой, - Вы постигаете всё намного быстрее, чем Я предполагал. -
   - Скорее бы всему научиться. Мне так хочется, чтобы и у нас были маленькие дети. Я так люблю всех маленьких! - сказала Ева.
   Они уже возвращались, неся в руках хворост. Адам, увидев Их, ударил несколько раз кремневые камни один о другой, высек искры на сухой мох, и стал раздувать огонь. Он начал подкладывать в появившийся огонь сухую траву и тонкие веточки хвороста оставшиеся от предыдущего костра. Когда Господь и Ева положили рядом собранный Ими хворост, Адам уже разжёг маленький костерок. Он начал ломать и подкладывать в огонь более толстые ветки хвороста, и вскоре уже горел небольшой костёр.
   Господь и Ева уже полулежали у костра, и Ева протянула Отцу сделанного ими человечка, которого не забыл захватить Адам. Господь взял его из рук Евы. Это был отрезок ветви дерева, развилка ветвей которой была ногами, а ещё две веточки были руками этого человечка. Голова его была вылеплена из глины, а глаза, нос и рот были из вставленных в эту глину маленьких разноцветных камешков.
   - Молодцы, дети Мои, - улыбнулся Господь, - Вот вы и начали уже заниматься искусством. Хороший получился человечек, - и Он протянул человечка назад Еве.
   - А я ему ещё и циновочку маленькую из травинок сплела, чтобы ему было не жёстко лежать на моём камне у изголовья, когда нас нет или когда мы спим. -
   - Ты уже и плести научилась?! - спросил Господь удивлённо.
   - Папа, я же Вам в прошлый раз венки из цветов сплела, - весело сказала Ева, - Ты что, забыл? -
   - Нет, Ева, не забыл, - ответил Господь, - Просто венок и циновка, это совершенно разные вещи. -
   - Хоть они и разные, но принцип одинаковый, - улыбаясь, проговорила Ева, играя со своим человечком, - Вот я её и сплела. -
   - Молодец, умница ты Моя, - похвалил её Господь, - А что ты, Адам, такого интересного нашёл? Удиви и ты Меня. -
   - Вот, смотри Отец, - сказал Адам, протягивая Господу осколок длинного остроконечного камня, похожего на нож, держа его поперёк, за середину, - Только аккуратнее с ним. Он очень острый. -
   Господь взял из рук Адама камень-нож.
   - Быстро же он нашёл его, - подумал Господь, - Я полагал, что он обратит на него внимание лишь где-то, через неделю. Умницы вы Мои. Ну, что ж, придётся им сегодня дать урок, используя гипноз. Чтобы они могли почувствовать, что такое голод, жара и холод, что такое сильная боль, и что такое единство и взаимовыручка в опасной ситуации. Если они будут делать что-либо не так, то Я научу их, и вновь повторю для них эту ситуацию. -
   - Молодцы, дети Мои, - сказал Господь, - Вы Меня сегодня вновь приятно удивили и порадовали. Видишь, Адам, этот осколок кремневого камня похож на острый зуб. И у него острое лезвие. Это, практически нож. Нож может служить человеку, как повседневное орудие в какой-нибудь деятельности. Ты, Адам, срезал им ветку дерева, и, удалив с неё ненужные части с ветви, сделал туловище, руки и ноги для игрушечного человечка.
   Но нож может быть также и оружием зашиты человека в опасной ситуации. Я уже рассказывал вам, что в мире за райским садом очень много различных зверей. Среди этих зверей есть хищные звери. У некоторых из этих зверей имеются длинные острые когти и длинные острые зубы. Такие звери иногда могут напасть и на человека.
   Вот в такой ситуации нож поможет человеку справиться с нападающим хищником. Но если хищник огромен, то такой острый камень нужно будет уже прикреплять к концу длинной палки, чтобы обезопасить себя ещё более. Но палку можно и просто заострить, если камень-нож пока единственный. -
   Господь поднял руку с открытой ладонью, и Адам с Евой посмотрели на неё. Господь начал опускать руку, привлекая ею взоры Адама и Евы, и произнёс спокойным голосом:
   - Спите. Спите. Спите. То, что Я вам буду говорить сейчас, вы будете видеть и ощущать как бы наяву. Вы должны быть во всех ситуациях лишь сами собой. И должны будете думать, говорить и поступать так, как вы считаете необходимым.
   А сейчас откройте глаза, и вы увидите всё то, о чём Я буду вам говорить. -
   Адам и Ева открыли глаза, а Господь начал говорить. Всё то, о чём говорил Господь, вставало перед глазами Его детей. И Он Сам мог видеть то, как видят это Адам и Ева.
   - Я говорил уже вам, что мир на Земле огромен и разнообразен, - начал медленно говорить Господь, - На Земле имеются океаны, моря, озёра, реки, ручьи, родники. На Земле есть горы и долины, есть пустыни и болота. На Земле имеется огромное количество самых разнообразных видов живых существ, начиная от микроорганизмов, которых не видит глаз человека, и кончая самим человеком, вершиной Моего творения. Все живые организмы существуют, благодаря исключительным природным условиям, имеющимся на Земле. И благодаря тому, что на Земле есть вода.
   Вода является прекрасным растворителем при определённых условиях. Вода может растворять в себе очень многое. И даже то, что даже сложно и предположить. Вода, как и любое другое вещество, может быть в трёх состояниях. В жидком виде, - это та вода, с которой вы знакомы. В газообразном виде, - это те тучки, которые вы видите на небе. И в твёрдом состоянии, - это снег, град и лёд, которых вы, живя в Раю, ещё не знаете. Без воды, в земных условиях, жизнь не может существовать.
   Вот пустыня. Это одно из тех мест на Земле, где нет рек и озёр, и где дождь - редчайшее явление. Ощутите, какова жизнь в пустыне. Вы изнемогаете от жары. Песок под ногами горяч. Он жжёт вам ноги. Губы сухие, во рту сухо. Вам хочется пить, но воды нигде нет. Её нет в этом месте, и она так далеко, что идти до неё нужно несколько дней по этим раскалённым пескам.
   А вот перед вами те места на Земле, где есть и жара, где есть и тепло, и прохлада. Но есть ещё и холод, когда человеку холодно. И есть сильный холод со снегами и морозами, когда человек может замёрзнуть. Вы ощущаете, как холодно стоять на снегу, босыми ногами? Вы чувствуете, как вас пронизывает до костей мороз с холодным ветром? Но есть на Земле и места, где всегда лишь холодно. И даже холоднее того, что вы сейчас почувствовали.
   В зависимости от климатических условий, которые вы сейчас ощутили, в разных местах на Земле живут те виды животных, которые приспособились жить именно в таких условиях. В других условиях животные не выживут и обречены на гибель. Белый медведь, живущий во льдах и снегах, не выживет в пустыне, а ящерица замёрзнет там, где всегда лёд и снег.
   Но человек отличается от всех животных на Земле тем, что имеет разум и может развивать своё сознание. В своём сознании человек накапливает знания для того, чтобы с их помощью изменить для себя часть суровой окружающей действительности. И чтобы сделать эту часть пригодной для благоприятного собственного существования.
   Вот, например, вы одни у небольшой речки. Стало холодать. Собираются тучи. У вечеру пойдёт сильный холодный дождь. Но в крутом берегу реки есть небольшая пещера. В ней можно укрыться от дождя и от холодного ветра. Но не от холода. От холода вас может спасти костёр, если вы разожжёте его в пещере.
   Следовательно, вам нужно быстро насобирать как можно больше сухого хвороста, чтобы его хватило для костра до утра. И нужно наломать веток и набрать сухой травы, на которых можно удобно лежать возле костра. И нужно прикатить большой камень, чтобы им прикрыть вход в пещеру, когда вы будете там ночью. Это нужно будет сделать из опасения того, что вы можете уснуть оба. Костёр может погаснуть. Все хищные звери боятся огня. А при погасшем костре, они могут напасть на вас, спящих.
   Вот, смотрите, Я покажу вам тех животных, которых вы уже должны знать.
   Это дикая собака. Её можно приручить для того, чтобы она была вашим верным другом и помогала вам в защите от хищников.
   Это дикая лошадь. Её можно приручить, чтобы иметь быстрый способ передвижения на ней. А также можно использовать её силу для многих дел.
   Это бык и корова. Их также можно приручить. Бык будет нужен человеку как сильное животное, и сможет в некоторых делах заменять лошадь. А корова будет давать молоко, необходимое и вам, и вашим будущим детям. Попробуйте коровье молоко. Оно вот в этой большой плоской раковине. Почувствуете, какое оно вкусное и какое питательное.
   Вы питаетесь в райском саду лишь вкусными фруктами. Они здесь такие питательные, что вам и не нужно ничего другого. Но это только в Раю. На Земле вам будет необходимо кушать и фрукты и овощи. Кушать рыбу и мясо. Вы можете ощутить и сильный голод. Попробуйте, как вкусна рыба, запечённая на ветке над костром. Её нужно чуть посолить. От этого она будет ещё вкуснее. Соль - это те белые кристаллы, как у одного солёного родника в Раю. Вы её уже пробовали на вкус. Почувствуете, как вкусна рыба. Рыбу можно ловить в морях, реках и озёрах.
   А теперь попробуйте запечённое над костром мясо. Его также нужно чуть посолить. Почувствуйте, как вкусно и питательно мясо. Это мясо овец, которых также легко приручить. А это мясо быков и коров. А это мясо свиньи. Её также можно приручить.
   А это мясо уже крупных птиц, которых также можно приручить. Это куры, гуси, утки, индюки. Почувствуйте, как вкусно их мясо. Но они могут давать человеку и яйца. Попробуйте, как вкусны различные яйца. Их тоже можно кушать немножко посолив.
   Можно употреблять в пищу и мясо диких животных. Но для этого нужно охотиться на них. А в диких условиях можно встретиться с хищными зверями, которые могут напасть на человека. Хищники могут нападать на человека, учуяв кровь. Могут напасть и защищая свою территорию и своих детёнышей. В редких случаях хищники могут напасть на человека от сильного голода. У хищников для нападения имеются острые зубы и острые когти.
   Вот те виды хищных животных, о которых Я вам сегодня хочу рассказать. Можете подойти и посмотреть на них, и потрогать их. Они будут недвижимы, и вам нечего их опасаться. Но вы можете исследовать каждое хищное животное.
   Это - хищные звери семейства кошачьих. Подходите и смотрите. Это лев и львица. Они все по парам. Это тигр. Это пантера. Гепард. Ягуар. Пума. Барс. Рысь. Многие из этих хищников могут хорошо лазать по деревьям и нападать с дерева.
   А это - разновидности бурого медведя. Крупного, ловкого и очень опасного хищника.
   А это - из семейства собачьих. Самый опасный из них для человека - волк.
   А это - уже рептилии. Самые крупные и опасные из них - крокодил и варан. Но их мы сегодня подробно рассматривать не будем, как хищных птиц и хищных рыб.
   Все хищники очень быстрые, сильные и ловкие. Они могут рвать в схватках своего противника зубами и когтями. Все они инстинктивно знают, что добычу или противника можно убить, удушив его за горло, разорвав ему горло или повредив шейные позвонки.
   Но вы должны ещё знать, что убить хищника можно не только в горло, но и пронзив его сердце. Можно сделать хищника и недвижимым, попав ножом ему в место, соединяющее шейный позвонок с головой. И можно заставить хищника отступать иди убегать, повредив ему один или оба глаза.
   В борьбе с хищником у человека есть сознание, которое может подсказать человеку, что можно использовать против хищника в случае его нападения. У человека есть для этого две руки, а в критических моментах человек может использовать и зубы, и удары ног. Руками человек может использовать камни. Он может бросать их в хищника или бить его ими. Человек может использовать толстую палку, как дубинку, чтобы бить ей. Человек может использовать длинную палку с острым концом. Палку можно бросить острым концам в хищника, а можно держать её в руках, используя, как длинный зуб. Можно назвать такую острую палку простейшим копьём.
   При нападении хищника, мужчина, как более сильный, защищает женщину. Но женщина не должна просто стоять и ждать, когда её спасут. Потому, что если хищник победит мужчину, то он сразу же расправится и с более слабой женщиной. Поэтому женщина обязана помогать мужчине всем, чем она может. Только взаимовыручка людей позволит им одолеть хищника. Мужчина должен знать, что женщина, которая у него за спиной, в нужный момент всегда придёт ему на помощь.
   Находясь одни в новом месте, вы обязаны подготовиться к возможному нападению на вас хищника или хищников. Хищники нападают, как правило, с подветренной стороны. То есть, с противоположной той, откуда дует ветер. Для защиты вам необходимо разжечь костёр, чтобы, горящей головнёй из костра, не подпускать хищников близко к себе. Любой хищник боится огня. Вы должны приготовить несколько длинных и острых палок. Можно приготовить ещё и дубинки. И положить рядом с костром достаточно камней, удобных для того, чтобы их можно было кидать в хищников, или бить их камнем, разбивая им голову или ломая им позвоночник или лапы.
   К тому же, нужно иметь в виду, и возможность отступить в сложной ситуации, чтобы обезопасить себе спину от возможного нападения сзади. Обезопасить спину может большой костёр, высокий берег реки, высокая скала. Может обезопасить и высокое дерево, если нападающий хищник не умеет лазать по деревьям.
   Сейчас вы будете на берегу реки, куда вы пошли ловить рыбу. Вы будете должны приготовиться к возможному нападению какого-либо хищника. Вы должны будете также отразить нападение хищника или вступить с ним в схватку, если хищник нападёт на вас.
   Вот вы и у реки. Над вами высокий берег реки. У воды растут деревца и кусты. Кое-где берег песчаный, а кое-где каменистый. У Адама есть его нож и кремневые камни для разжигания костра. У Евы в руке раковина с солью, для того, чтобы выловленная рыба, запечённая над костром, была вкуснее. -
   Господь прекратил говорить и стал наблюдать за действиями Адама и Евы.
   Адам позвал Еву и подошёл к деревцам и кустам. Он быстро срубил большим и острым, как бритва ножом две длинных ветви, обрубил их более тонкие концы и заострил более толстые. Получилось как бы два простейших копья. Он отдал одно копьё Еве. И они начали собирать хворост для костра.
   Место для костра Адам выбрал в нескольких шагах от воды, там, где был песок, а рядом были камни. Адам ещё раза два сходил за хворостом и набросал ближе к костру несколько камней. На некоторых камнях было удобно и сидеть возле костра. Ева при этом подкладывала в костёр хворост. Палка-копьё лежала рядом с ней.
   - Ева, я пошёл рыбу ловить, - сказал Адам, - А ты будь у костра и посматривай по сторонам. Особенно в ту сторону, куда течёт река. Туда и ветер сейчас дует. Вот нож, если он тебе понадобится. -
   Адам воткнул нож в песок рядом с Евой, и пошёл с острой палкой-копьём в воду. Он зашёл в прозрачные воды реки ниже колена и замер, приготовив палку-копьё. Рыб плавало довольно много. Они плавали близко ко дну и даже задевали ноги Адама, и вскоре Адам попал своим оружием в довольно крупную рыбу.
   - Ева, смотри, - крикнул Адам, подняв над водой палку-копьё с рыбой.
   - Какой ты ловкий, Адам, - крикнула ему Ева, - Бросай её на берег. Я буду чистить рыб ножом. -
   Адам кинул рыбу на берег. И вскоре на его копье была уже новая рыба. Рыбы было много, и он быстро наколол на палку-копьё ещё двух больших рыбин. Адам подумал, что этого уже достаточно и вышел из воды на берег. Адам осмотрелся. Всё было спокойно.
   Ева быстро почистила и выпотрошила рыб, а Адам, взяв свой нож, сходил к ближним кустам и принёс к костру несколько зелёных веток, толщиной с палец. Ева уже раскрошила на камне кусок соли и посолила рыбу, положив её на крупные листья какого-то растения. Адам даже и не заметил, где она успела их сорвать.
   Вскоре Адам с Евой уже ели рыбу, запечённую на прутьях над костром. Копья-палки лежали рядом с ними. Свой нож Адам воткнул в песок рядом с собой. Ева улыбалась Адаму и восхищалась тем, как он быстро наловил столько крупной рыбы, и какая она вкусная. Адам ел молча и незаметно посматривал по сторонам. Рыба была, действительно, большая и вкусная.
   В это время в дальних кустах, которые были за спиной Евы, уже лежал волк. Он незаметно прокрался туда, учуяв запах ещё разделываемой рыбы. В волчьем логове его ожидали волчица, и пять маленьких волчат.
   Волк уже четыре дня не ходил на охоту, потому, что последняя лань, которую он поймал, отбивалась от него и сильно повредила копытом его правую заднюю лапу. Сегодня он вышел на охоту первый раз после того, как зализал свою рану. Маленькие волчата были голодными. Волчица уже рычала на него. Лапа всё ещё болела, поэтому он и не смог никого поймать на водопое у реки.
   И вот перед ним были два существа, которые могли быть пищей для него и для его голодного семейства. У меньшего из этих существ, было на вид нежное мясо. Волк неотрывно смотрел на добычу. До него долетал запах чего-то вкусного, того, что ели эти существа. Он готовился к стремительному броску на расстояние, разделявшее его с этими существами. Расстояние довольно большое. Лапа ещё не зажила, как следует, поэтому весь упор он делал на другую лапу. Волк собрался в единый комок мышц, и бросился во внезапном рывке на добычу.
   Ева кушала с большим аппетитом и поглядывала при этом на Адама. Было видно, что и Адаму рыба очень нравилась. Но вдруг Адам отбросил лист, на котором была его рыба. Глаза его, смотревшие вдаль за Еву, расширились. Правая его рука выдернула из земли нож, а левая взяла палку-копьё. Адам резко поднялся.
   - Ева, - сказал он каким-то странным голосом, не требующим возражений, - Будь у меня за спиной. -
   При этих словах Адам одним прыжком оказался за Евой, перед набегавшим на них волком. Левая рука его, держащая палку-копьё была впереди, а древко этого копья сзади придерживал лишь мизинец его правой руки, сжимавшей рукоять кремневого ножа. Ева быстро обернулась, и увидела в нескольких шагах бегущего на них серого зверя с беспощадным взглядом его жёлтых глаз. В груди Евы похолодело от страха. А зверь уже делал прыжок, целясь зубами в горло Адама.
   Адам резко выбросил вперёд руки с палкой-копьём, целясь зверю в грудь. Но копьё скользнуло по ребру зверя и угодило хищнику под левую переднюю лапу, вонзившись там в тело зверя. От тяжести угодившего на копьё зверя Адама развернуло. Палку-копьё вырвало у него из рук. А зверь, вместе с воткнувшимся в него оружием отлетел за тлеющий жаром костёр. Волк с рычанием отскочил и вырвал зубами вонзившуюся в него палку-копьё. Адам в это время также перепрыгнул костёр, оставляя Еву у себя за спиной.
   Волк вновь бросился, целясь зубами в горло Адама. Но, видимо, передние лапы уже плохо слушалась зверя, и Адаму удалось схватить его левой рукой за глотку. От этого броска зверя Адам вновь упал, но рука его сжимала глотку волка мёртвой хваткой. Задние лапы волка оказались на пышущих жаром углях костра.
   Волк взвыл бы от боли, но рука человека крепко передавила ему его хрустящую от ломавшихся хрящей его гортани глотку. Достать зубами до этой руки волку было невозможно. А вторая рука Адама уже наносила зверю удары кремневым ножом. Волк пытался вырваться, но раненая передняя и обожжённая чуть не до кости у прежней раны задняя лапы плохо слушались его. Волк попытался оттолкнуться здоровой задней лапой от человека, но его когти лишь прорезали глубокие продольные раны на его теле. И в этот момент вдруг что-то острое пронзило его здоровую заднюю лапу, и пригвоздила её к земле.
   Волк издыхал, придавленный Адамом и придушенный его рукой, переломившей ему своей мёртвой хваткой глотку. Ева крепко держала палку-копьё, которой она пригвоздила заднюю часть зверя к земле. Её палка-копьё попала зверю в заднюю лапу рядом с его туловищем.
   Адам несколько раз прокутил ножом, воткнутым в туловище волка. По телу зверя пробежала дрожь предсмертной судороги, и он затих. Адам ещё раз для верности выдернул нож из его тела и нанёс ещё пару ударов. Тело хищника оставалось без движения.
   Адам разжал руку на глотке зверя, выдернул из его тела нож и встал на ноги. Он осмотрелся по сторонам. Вокруг не было больше хищников. А Ева стояла, упёршись двумя руками в палку-копьё, пригвоздившую зверя к земле. Адам воткнул нож в землю и шагнул к ней. Он обнял её руками и почувствовал, что тело её сотрясает крупная и мелкая дрожь.
   - Ну, всё, маленькая моя, - проговорил он сухими губами, поглаживая при этом Еву по спине, - Всё. Всё. Успокойся. Больше нечего бояться. -
   Руки Евы выпустили палку-копьё. Она бросилась Адаму на шею и разрыдалась. Слёзы текли из её глаз ручьями. Тело её вздрагивало и колотилось от пережитого страха и рыданий. Всё её тело сотрясалось дрожью и рыданиями.
   - Адам, миленький, - лепетала Ева сквозь рыдания, - Мне так страшно. Я люблю тебя. Ты мой защитник. Ты самый сильный. Ты самый смелый. Я не могу без тебя. Мне страшно без тебя. -
   Ева всё крепче прижималась к Адаму. Дрожь волнами прокатывалась по её телу. Адам поглаживал ладонью её по спине.
   - Ну, всё. Всё, - говорил он тихо, ощущая, что его язык стал совсем сухим в его пересохшем рту. Он сам ещё нервно подрагивал от пережитой схватки с хищником, - Всё уже прошло. Успокойся, маленькая моя. Всё. Нечего больше бояться. Я здесь. Я с тобой. Я не дам тебя в обиду. Всё. Всё. Маленькая моя. Всё хорошо. -
   Ева всё крепче прижималась к Адаму дрожащим телом. Вдруг она почувствовала, что по её ноге, которая была прижата к ноге Адама, течёт что-то тёплое. Ева чуть отстранилась и глянула вниз. На ноге Адама, выше его колена зияли глубокие раны от когтей волка, из которых текла кровь.
   - Ой, Адам, ты ранен! - воскликнула она, - Я сейчас. Я сейчас, - повторяла она, размазывая руками по своему лицу слёзы, - Я сейчас соберу паутину и заклею тебе раны. Я сейчас... -
   - Не надо, доченька, - услышали Адам и Ева голос Отца, - Рану Мы заживим по-другому. -
   Адам с Евой повернули головы и увидели Отца, стоявшего в двух шагах от них. Господь поднял руку и провёл ею сверху вниз.
   - Успокойтесь, дети Мои, - сказал Он при этом, - Успокойтесь полностью. Присаживайтесь к костру. Сейчас я научу вас, как нужно заживлять раны. -
   Адам с Евой сразу же стали спокойны, и присели на камни у тлеющего жаром костра. Господь тоже сел рядом на один из валунов.
   - В человеке заложено много как бы сверхестественных способностей, - заговорил Господь, - Человек обладает многими биополями, которые могут делать как бы чудеса. Человеку нужно лишь научиться управлять этими чудесными полями, и это проявит тогда в человеке его чудесные способности.
   Адам, у тебя кровоточащая рана выше колена. Постарайся сейчас направить всю силу своего духа на то, чтобы твой организм направил все нужные силы, необходимые для быстрого заживления этих ран. Твоих сил в организме может быть лишь чуточку недостаточно для полного заживления ран, но Ева поможет тебе в этом.
   Ева держи левую ладонь под ногой Адама, под тем местом, где у него раны. А правую ладонь помести над самими ранами. Но не прикасайся ладонями к телу. А теперь представь себе, что у тебя из ладони, которая над ранами, исходит твоё человеческое тепло. Это тепло просто необходимо Адаму, чтобы его раны быстро зажили. И ты сама должна очень захотеть этого. И для этого ты и отдаёшь это своё тепло Адаму. И отдаёшь его с любовью. -
   Ева сделала так, как говорил Отец.
   - Адам, чувствуешь тепло, исходящее от рук Евы?- спросил Господь.
   - Да, отец, чувствую, - ответил Адам, - Это очень приятное тепло. -
   - А теперь думай о том, что сила твоего организма и тепло Евы заживляют твои раны. Думая так, ты должен знать, что так это и будет. Силы двух, искренне желающих друг другу добра людей, могут справиться с любыми ранами и с любыми болезнями.
   Сейчас, Ева, тепло, исходящее из твоей ладони, будет уменьшаться. Это говорит о том, что ты отдала уже Адаму всё, что ему было нужно, для заживления его ран. А теперь приложи свою руку нежно к ранам и, с любовью к Адаму, проведи ладонью нежно, как бы заживляя их. -
   Ева нежно повела своей рукой, а когда она убрала руку, то под её рукой оказались зарубцевавшиеся шрамы.
   - Вот и прекрасно, - сказал Господь, - А теперь идите и умойтесь в реке. Смойте с себя следы грязи и крови. -
   Когда Адам и Ева вернулись к костру, на ноге Адама остались лишь кривые красные рубцы от ран, нанесённых волком. Они вновь уселись на камни у костра, рядом с Отцом.
   - А сейчас дай и Я тебе помогу, - сказал Господь.
   Он провёл Своей ладонью по шрамам на ноге Адама, и шрамы исчезли, как будто их и не было.
   - И этому Я вас ещё научу, - сказал Господь, глядя с доброй улыбкой на удивлённые лица Адама и Евы, - Но для этого вы должны будете познать ещё очень многое. А сейчас вы вновь окажетесь у костра в Раю. Но память о том, что вы увидели и испытали сегодня, останется в вас навсегда. И эти знания вы сможете передавать и своим будущим детям, и своим внукам, детям детей ваших. -
   Господь поднял руку и плавно повёл её вниз.
   - Проснитесь, - сказал Он при этом.
   И Адам с Евой обнаружили, что они полулежат в Раю, у костра, и рядом с ними полулежит у костра и их Отец.
   - Папа, можно мне к тебе? - спросила Отца Ева, с умоляющим тоном в голосе.
   - Конечно, доченька, иди, - ответил Господь с улыбкой любящего Отца.
   Ева с радостью перелегла со своего места к Отцу, прижавшись к Нему спиной.
   - Адам, - позвала она Адама, - Иди сюда, пожалуйста, - и она положила свою ладонь на траву перед собой.
   Адам молча поднялся и перелёг. Ева обняла Адама рукой и, обернувшись к Отцу, поцеловала Его в щёку.
   - Как я Вас люблю, - сказала она, - Вы у меня самое дорогое, что у меня есть на всём этом свете. -
   - Любовь, дочь Моя, - сказал Господь, - это прекрасное чувство. Оно прекрасно, когда человек любит по-человечески. Это когда человек готов рисковать жизнью ради любимого человека. Потому, что любимый становится для него несравненно дороже самого себя.
   Но любовь может быть и страшным явлением. Такое может случиться тогда, когда человек возомнит сам себя самым лучшим из всех на всём белом свете. В таком случае человек любит лишь самого себя. Ему тогда будет очень нравиться, когда кто-то будет ему говорить, как он несравненно хорош. А тех, кто будет ему говорить о том, что это не так, он будет презирать за это.
   Такая любовь лишь к самому себе, называется эгоизмом. Она говорит о том, что в сознании человека, в его Совести, поселилась ложь. Ложь, нежно нашёптывающая человеку постоянно о том, что он есть самый лучший в этом мире. Эта ложь как бы выедает из Совести человека большой кусок, который представляет собой настоящие чувства искренней любви к другому человеку. Той любви, которая должна направляться к достойному этой любви.
   Поэтому эгоизм называется пороком или изъяном в Совести человека. Или нравственным изъяном в человеке. Опасайтесь лжи, дети Мои. Той лжи, которая может повредить вашу Совесть. Человек без Совести - уже не человек. Он становится тогда самым страшным зверем в облике человека. Человек с искалеченной Совестью может своими делами, действиями и своим поведением напоминать лишь каких-либо животных, но не человека.
   Я создал вас по образу и подобию Своему. Постарайтесь же никогда не терять свою Совесть или, другими словами, свою Человечность, дети Мои. И детей своих будущих вы должны будете воспитывать в таком же духе. Тогда в вашей жизни не будет зла. А зло - это страшное и многоликое явление, которое может быть лишь в обществе людей, если туда проникла социальная ложь..
   Я люблю вас, дети Мои. Вы у Меня самое близкое и дорогое в Моём сердце. И Я живу лишь для того, чтобы вы были всегда людьми Человечными. А это означает - быть Богами, Творцами Добра в жизни. Только лишь такие люди могут иметь Счастье в жизни. В противном случае человек может лишь испытать иногда чувства удачи.
   Хотя, впоследствии, по прошествии скольких-то лет, человек может осознать то, что его прежние удачи, были для него лишь неудачами в его жизни. Что, когда-то давно, он не обращал внимания на слабый голос своей ущербной Совести. И он, обманутый своим эгоизмом, считал неудачи удачами. -
   ***
   Люцифер прогуливался по райскому саду и рассуждал.
   - Добро и зло. А также, взаимодействие сознания и психики человека. И это одно из "белых пятен" со многими вероятностями. Раз так сказал Господь, значит, так оно и есть.
   Но это опять для человека. Я же - ангел во плоти. И от этого очень возможно такое, что именно то, что будет злом для человека, для меня будет являться Добром. И это очень даже возможно. Но что именно? Об этом необходимо серьёзно подумать.
   Моя основная цель в жизни - обретение личного счастья. Когда я смогу почувствовать себя счастливым? Когда люди убедятся в моём превосходстве над ними, и будут преклоняться предо мною.
   Чего ещё мне можно желать? Бессмертия? Нет. Это будет слишком утомительно. Через какое-то время, испытав всё, это "всё" уже так наскучит, что станет уже опостылевшим для меня. В этом случае уже смерть для меня, бессмертного, станет недостижимым счастьем.
   Но достижимо ли вообще моё счастье для меня? Чтобы было так, что не я прислуживаю перед теми, кто ниже меня по умственному развитию, а наоборот.
   Пока люди живут в Раю с Господом, их Отцом, это для меня недостижимо. Господь не допустит того, что люди-боги будут перед кем-либо преклоняться. Он не допустит даже их преклонения пред Собой. Он их Любящий Отец.
   Но если люди покинут Рай, то тогда они смогут понять моё очевидное превосходство над ними. И Господь уже ничем не сможет им помочь. Он сразу же, ослеплённый Своей безграничной любовью к ним, бросится вслед за ними из Рая и растворится в Природе, как Он Сам и говорил мне об этом. В таком случае люди будут просто обречены преклоняться предо мною, пред моим высоким интеллектом. И все они, как животные, будут у моих ног.
   Если этот Рай эфемерен и реален лишь для тех, кто есть в этом Раю, то пусть я буду счастлив в нём. Для меня это будет реальностью. А людей нужно отправить в их реальный мир, на Землю. И тогда всё станет на свои места. Тогда я и стану тем, перед кем и должны будут преклоняться эти глупые людишки.
   Но как достигнуть того, чтобы люди вышли за границы Рая? Да и возможно ли такое? Господь не даст сделать этого. Он настолько их любит, что не допустит такого. Меня Адам с Евой просто не послушают, и расскажут об этом Отцу. И это будет означать для меня конец моего существования вообще.
   Однако путь за границы Рая для человека не закрыт. Следовательно, должен быть и ответ на разрешение мной этой задачи. Пусть она пока для меня и является сверхсложной, но, я её должен буду разрешить. Даже если это будет делом лишь мимолётного случая, я должен буду увидеть этот случай, и использовать его. -
   Люцифер остановился. Он почувствовал, что захотел пить. До ближайшего ключевого ручья в Раю было метров десять, от того места, где он остановился. Но справа от него на виноградной лозе висела кисть сочного чёрного винограда. Люцифер протянул руку и сорвал её.
   - Вот так я должен буду использовать случай, если он мне представится, - подумал Люцифер, - Виноград слаще и питательней простой воды. И также может утолять жажду.
   Но я должен быть очень осторожным. Я не должен никому показать того, что я задумал. Господь отключил у Себя способность читать мои мысли. Поэтому мне пока нечего опасаться. А у меня есть реальный шанс для обретения своего счастья. Но я должен буду скрывать всё это как бы под маской доброжелательства. Назовём это лицемерием.
   Моя доброжелательность к людям на моём лице будет хорошо скрывать от них самих и от Господа мои дьявольские намерения и мой неукротимый дьявольский дух. Мой дух. Дух моей дьявольской силы.
   Лицемерие - это оружие острее бритвы. Острее острого ножа Адама. Лицемерие незаметно для окружающих, и особенно незаметно для глупцов. И в этом его основная сила. Разве смогут эти глупые людишки понять, что под моей приятной наружностью, под маской моей вежливости и под доброжелательной улыбкой, для них таится дьявольская сила коварства моего дьявольского духа?
   Но при Господе нужно даже не отвлекаться на мои истинные мысли об этих людишках. Иначе Господь всё поймёт. Лишь Его я уважаю и боюсь. Но если Он не будет знать моих намерений, то я останусь для Него тем, кем я есть для Него сейчас. И делать мне нужно будет всё так, чтобы Он не видел ничего. Мыслей же моих Он обещал не читать. Это и даёт мне маленький шанс. И к этому шансу нужно дождаться лишь удачного случая. -
   Рассуждая, Люцифер вышел из-за куста цветущих роз, и увидел в отдалении на полянке перед собой Святое семейство возле костра. Он хотел повернуть назад, но увиденное заставило его остановиться.
   Господь полулежал у костра спиной к Люциферу, а Адам с Евой вели себя как-то странно. Они вытворяли нечто необычное. Адам и Ева стояли возле костра. Ева за спиной у Адама. Вдруг Адам упал, а когда вскочил на ноги, то быстро перепрыгнул через костёр. Затем вновь упал, но одна его рука делала движения, как будто он бьёт кого-то. Затем Ева прыгнула к нему и сделала жест руками, как будто приткнула каким-то длинным предметом кого-то к земле.
   - Что за пантомиму они разыгрывают перед Богом? - подумал Люцифер. Он развернулся и пошёл в обратную сторону, - Нужно будет спросить об этом Господа, при удобном случае, - решил он, наслаждаясь на ходу соком крупных чёрных виноградин.
   ***
   На следующий день Адам с Евой сказали Отцу, что хотят опять идти купаться. Господь с любящей улыбкой пожелал им приятно провести время и остался с Люцифером, который незадолго до этого подошёл к Ним. Люцифер был, как всегда спокоен, но его доброжелательное спокойствие и вежливые приветствия, становились уже привычными и Адаму, и Еве. Люцифер становился для них как бы другом их Семьи.
   Адам с Евой, взявшись за руки, побежали на речку.
   - Адам, осторожнее помахивай своим ножом, - сказала на бегу Ева, - Ты можешь порезаться. Давай что-нибудь придумаем такое, чтобы нож для нас самих был не опасен. -
   - Давай, придумаем, - согласился Адам, - Нужно лезвие ножа чем-то окружить, чтобы нож был для нас безопасен. -
   Они подбежали к реке. Адам воткнул нож в землю, и они бросились в тёплые воды реки. Накупавшись вволю, и лёжа на тёплом песке, Адам с Евой придумали для ножа ножны. Адам выстрогал из палки две половинки деревянных ножен. А Ева сплела из соломки чехол, в который вошли эти половинки и соединили их в красивые ножны.
   Затем Адам и Ева придумали пояс, чтобы ножны висели на этом поясе. Ева сплела из соломки и пояс. Когда Адам надел пояс с ножнами, в которых был нож, он стал выглядеть для Евы таким красивым, что она запрыгала от радости и восхищения, и захлопала в ладоши. Она сплела к поясу Адама ещё и небольшой соломенный чехол, куда можно было бы положить и кремневые камни, для разжигания костра, если они понадобятся, чтобы не носить их в руке.
   Адам с поясом был столь красив для Евы, что она решила сплести пояс и себе. Адам только и успевал срезать ножом соломку и приносить её Еве. Ева плела уже довольно быстро. И вскоре сплела пояс и себе. Её пояс, как и просил об этом Адам, был изящным и ажурным.
   - Какая ты у меня красавица, - сказал Адам, когда Ева надела свой ажурный поясок, - У тебя талия стала выделяться просто как у осы. Очень красиво! -
   - Давай и Отцу сплетём что-нибудь, - предложила Ева.
   - А что ему сплести? - спросил Адам, - У него же тога. Пояс ему не нужен. -
   - А если сплести Ему красивый обруч-венок для волос? - предложила Ева, - Чтобы, когда подует ветерок, Его волосы были всегда красиво прихвачены этим обручем. Они тогда Ему мешать не будут. Не будут мешать Его глазам. -
   Адаму понравилась эта идея, и они с Евой принялись за работу. Адам выискивал самые тонкие соломинки в траве, срезал их ножом и приносил Еве. Ева же старалась вложить всю свою душу в плетение. И обруч-венок для волос Отца получился воистину красивым. Солнечные лучи просто играли, переливаясь на его тонких соломенных узорах, сплетённых Евой.
   - Умница, Ева, - похвалил Адам, глядя на завершённую Евой работу, - Какие у тебя искусные пальчики. Я думаю, что Отцу понравится твой подарок, и Он будет очень рад. Он увидит всё, что ты сплела, искусница моя. И будет гордиться тобой. А я уже горжусь тобой, маленькая моя. -
   - Ты не преувеличиваешь? - спросила Ева, глядя на Адама своими огромными глазами.
   - Нисколько, - ответил Адам, - Бежим к Отцу. Сама в этом убедишься. -
   Адам протянул Еве руку, и они побежали, взявшись за руки. Но, выбежав из-за кустов цветущего жасмина, они остановились. Они увидели Отца, беседующего с Люцифером. И Адам с Евой решили идти к месту, где они всегда спали. Это было уже как бы их домашним местом в Раю. Там, где Адам поставил красивые плоские камни из малахита. Они сняли свои пояса, уложили всё на больших плоских малахитовых камнях, легли на мягкую травку и начали разговаривать.
   Их чистые разговоры журчали, как маленькие ручейки из родничков. И через какое-то время, они незаметно уснули под их журчание, и под колыбельный лепет тёплого райского ветерка.
   ***
   Когда Адам с Евой убежали купаться, Господь предложил Люциферу пройтись, прогуляться по райским кущам.
   - Как прекрасно здесь, в райском саду, - говорил Господь, глядя на красоты райского сада любящим взглядом. -
   - Почему же Ты, Господи, не сделал Рай сразу же, на всей Земле? - спросил Люцифер, - Ты же Всемогущий. В таком случае, у Тебя не возникло бы и проблем с "белыми пятнами". -
   - Хороший вопрос, Люцифер. И своевременный, - ответил Господь, - Постараюсь вкратце тебе ответить на него. Я полагаю, что ты быстро поймёшь всё. И тогда уже не будет каких-либо препятствий для разговоров о белых пятнах. -
   Люцифер шёл рядом с Богом, как всегда, отставая от Него на полшага, и внимательно слушал Его.
   - Все явления на Земле происходят в соответствии с существующими Законами Природы. Можно назвать их и Законами Бога. Что, в принципе, подразумевает одно и то же.
   Я уже говорил тебе, Люцифер, что Рай - это олицетворение. Он реален лишь для тебя, для Меня и для Адама с Евой. Но, для обитателей Земли, Рай - это лишь плод духовных мечтаний верующих людей. Увидеть Рай с Земли невозможно. К тому же Рай создан как бы в прошлом, но людьми из будущего.
   Это интереснейший феномен для его постижения. Но, для постижения нами, живущими в Раю. Только для нас Рай реален, потому, что мы живём в нём. Меня, Бога, создали люди по образу и подобию своему. И создали Меня в прошлом из будущего, как бы для того, чтобы Я затем создал в этом прошлом уже всё сущее. Чтобы Я создал Вселенную, Землю и людей, по образу и подобию Своему.
   Я создавал Белый Свет так, как думали об этом люди в определённый период их развития. Ты же сам знаешь, Люцифер, что Я создал сначала свет, а потом создал сами источники света. Этого не может быть, потому, что такого просто быть не может. Но это, вроде бы, так уж получилось.
   Затем Я создал сначала небо и Землю, а после этого уже создал Вселенную. Это вымысел. Такого быть также просто не может. Не буду перечислять все нелепости. Это уже история появления впоследствии и самого Рая, в котором Я создал Человека, по образу и подобию Своему.
   И Я, и Рай, и всё то, что Я создал в Раю, - это лишь олицетворение страстных желаний людей. Но тех людей, которые будут жить в начале эпохи цивилизации. В эту страшную эпоху развития человеческого общества, люди будут страстно мечтать о райской жизни. И они тогда в этих своих вожделенных мечтах создадут и Меня, как поборника Добра и Справедливости. Они создадут и Меня, и Рай в своих светлых мечтах о счастливой жизни на Земле.
   Мы же сейчас, в Раю, живём в то время, когда появился на Земле Человек, как новый вид живых существ. Но, как будто бы это Я создал Человека в Раю, по образу и подобию Своему, а не люди из будущего создали Меня в прошлом, по образу и подобию своему.
   Я - олицетворение людьми Добра и Справедливости. Я - Всевидящий, Всезнающий и Всемогущий. И Я могу делать людям лишь Добро. И не могу делать людям зла. Во Мне просто нет, и не может быть зла. Хотя Я и знаю о нём всё то, что будут знать все люди будущего. Я - носитель Истин. А зло, есть порождение лжи.
   Самая страшная ложь, это полуправда. Она порождает в головах людей невежество, основанное на лжи. Полуправда страшна оттого, что она, при помощи имеющихся в ней частиц Правды, имеет возможность, как бы защищать ими своё существование. Но это может продолжаться до какого-то периода в развитии этой полуправды. До того периода, когда открывшиеся противоречия уже невозможно будет скрыть ничем. Никакими ухищрениями. Когда частицы Правды, как бы прикрывающие полуправду, уже начнут обличать скрываемую под ними ложь.
   Поэтому Я и нужен людям. И так будет до тех пор, пока Я им буду нужен в их желаниях, для того, чтобы им можно было, якобы, попасть в Рай", даже после их смерти. То есть после их страшной жизни в страшной эпохе цивилизации. Для того чтобы им можно было, якобы, жить затем вечно и счастливо в этом иллюзорном для них Раю. И так будет до тех пор, пока люди не поймут, что нужно создавать настоящий Рай для всех людей на всей Земле.
   Но этот Рай, в котором Мы живём, - это эфемерное олицетворение для людей. Попасть сюда ни один человек с Земли не сможет. Кроме Адама, Евы, созданных Мною здесь, в Раю, и их потомков, если эти потомки родятся именно здесь. Выйдя на Землю, за райские границы, никто из людей не сможет вновь вернуться в этот Рай.
   Однако Я понял, что с Моими знаниями, Я смогу здесь, в Раю, научить людей, как можно создать Рай на всей Земле. С помощью тех Моих знаний, которые являются знаниями всех людей, создавших Меня. А затем люди из Рая, выйдя на Землю, смогут уже достаточно быстро создать Рай на всей Земле, для реальной жизни всех людей в Раю, но уже в реальном Раю на всей Земле.
   Практически, Я являюсь как бы олицетворением всей бесконечной и многообразной Вселенной или Природы, с Её неизменными Законами. И Я являюсь как бы олицетворением Добра, Человечности и Справедливости для всех людей, для всего Человечества. Я являюсь Совестью или Человечностью для каждого человека. Поэтому, Я есть в каждом человеке, как его самая дорогая его частичка. И каждый человек есть во Мне, как частичка Добра этого человека, как частичка его Совести, как частичка его Истинной Справедливости и Истинной Человечности в его Божественном сознании.
   Я создал и тебя, Люцифер. Но Я ещё до конца не осознал, какое значение отведено тебе людьми. Сейчас же мне некогда думать об этом, решая задачу довольно быстрого перенесения людей через три эпохи их социального развития. Я создал в Раю лишь то, что создали люди, как бы Моими руками. Но если все люди хотят счастливой жизни, то Я обязан продумать и решить, как это необходимо сделать для всех людей. Для этого Мне дарована людьми полная свобода действий. И поэтому для людей пути Господни неисповедимы. -
   - Весёлая получается сказочка, - заметил Люцифер, - Действительно, иллюзорный феномен, созданный людьми, в котором мы реально существуем, как бы сами для себя. Но, можно ли, в таком случае, из этого эфемерного Рая как-то воздействовать на людей на Земле? -
   - Да, Люцифер, - ответил Господь, - Для этого мною созданы Вечные Духовные Ценности. Эти Вечные Духовные Ценности для людей, верующих и неверующих в Меня, могут казаться как бы утверждениями ангелов, как бы носителей отдельных утверждений Истин Вечных Духовных Ценностей. Для неверующих людей, эти Вечные Ценности будут сами появляться в их сознании, как открытия знаний из Вечных Духовных Ценностей. И эти знания могут уже передаваться от человека к человеку при помощи речи и письменности как знания этики, науки, изучающей поведение и социальную деятельность людей в обществе. -
   - Объясни мне, Господи, что значит "верующих" людей? - спросил Люцифер.
   - Вера - это бездоказательное признание истинности какого-либо утверждения или каких-либо утверждений, - произнёс Господь, - Человек может поверить и в ложное утверждение. Может поверить и в вымысел. Даже в свой собственный вымысел. Вот этот Рай и есть вымысел глубоко верующих людей.
   Но, что самое страшное, человек может поверить и в ложь, и в полуправду. Поэтому вера - это довольно страшное явление в человеческом обществе. Вера является противоположностью убеждению, потому что убеждение - это доказательное признание истинности какого-либо утверждения или каких-либо утверждений. Но вера будет существовать до тех пор, пока люди не поймут то, как и на каких принципах можно создать Рай для всех людей на всей Земле. -
   - А почему именно на всей Земле, и для всех людей? - спросил Люцифер, - Может быть и так, что кто-нибудь захочет создать Рай лишь для себя одного. -
   - Захотеть этого можно, - сказал Господь, - И попытаться создать такой Рай, лишь для себя, тоже можно. Но, в таком случае, такого Рая, со счастьем лишь для этого "избранного", не получится.
   Может получиться лишь роскошное благополучие, не дающее человеку того, чего он хотел на самом деле. А именно, не дающее человеку желаемого им Счастья. И такой человек перед своей смертью будет молить Бога о том, чтобы Я простил ему все его прегрешения, как злые дела, и даровал ему возможность попасть именно в Рай, где он смог бы, действительно, чувствовать себя Свободным и Счастливым.
   Но счастье одного, замышленное на несчастьи других людей, создать невозможно. Это уже эфемерная мечта человека, занимающегося самообманом. -
   - Каким же образом, Господи, Ты намерен создать Рай на Земле из этого иллюзорного для земных людей Рая? - спросил Люцифер.
   - Методом воспитания людей и преподаванием им систематизированных истинных знаний о том, как возможно сделать это, - ответил Господь, - Других способов просто не имеется. -
   - Как же Ты, Господи, сможешь здесь, в Раю, преподавать людям о зле? - спросил Люцифер, - Не испытав воздействия зла на себе, человек сможет лишь поверить в это зло. Однако, Ты Сам говорил совсем недавно, Господи, что вера - это страшное явление в человеческом обществе. -
   - Люди наделили Меня всеми способностями, какими они сами все обладают, - ответил Господь, - Некоторые люди обладают некоторыми из присущих каждому человеку от его рождения способностями в большей степени, а некоторые - в меньшей. Все люди обладают этими способностями, но в различной степени совершенства развития в них этих способностей. Но каждый человек может развить в себе любую из этих, феноменальных способностей.
   Для этого человеку нужно лишь получить истинные систематизированные знания о том, как этого можно достигнуть. А затем потребуется лишь время для занятий, чтобы развить в себе данную способность до нужного человеку уровня. -
   - Какие способности Ты имеешь в виду, Господи? - спросил Люцифер.
   - Например, один из способов внушения, - воздействие на человека гипнозом, - ответил Господь, - Когда человека можно как бы усыпить, и заставить его слушать тебя и подчиняться тебе. Можно заставить и чувствовать, ощущать всё то, в чём ты как бы заставляешь участвовать этого загипнотизированного человека. С помощью гипноза можно даже внушить человеку то, что, например, завтра он должен будет обязательно сделать то, что ты ему внушил как бы вчера.
   Гипноз, это как раз из области познания взаимодействия сознания человека с его психикой. Это очень тонкий метод для воспитания внушением, которым нельзя злоупотреблять. Но он будет мне необходим, чтобы Адам с Евой могли сами прочувствовать в Раю то, чего здесь быть может и не должно быть. -
   - Я вчера случайно увидел, Господи, как Адам с Евой изображали что-то перед Тобой, - заметил Люцифер, - Я не стал Вам мешать и ушёл. Я подумал, что они разыгрывают перед Тобой какую-то пантомиму, Господи. -
   - Это Я учил детей Моих с помощью гипноза, - пояснил Господь, - Я учил их взаимовыручке в опасных ситуациях. Они у меня молодцы. Вчера они довольно быстро прикончили напавшего на них волка. Я уже горжусь ими за их умение слаженно взаимодействовать в опасной жизненной ситуации. Каждый из них рисковал собой в стремлении помочь другому
   Но сила внушения гипнозом будет являться лишь незначительными эпизодами в воспитании Мною детей Моих. Основным методом и воспитания, и преподавания им знаний, будет являться сила убеждения. А именно, - доказательного убеждения в истинности какого-либо утверждения. И, что самое главное, - в последовательности преподавания им этих истинных знаний. В последовательности, и в логически правильном их преподавании Мною.
   Когда Я преподам Своим детям все знания, необходимые для создания Рая на всей Земле, то этот эфемерный Рай просто исчезнет, за ненадобностью. Все и так будут уже создавать Рай на всей Земле, и жить в нём.
   Я полагаю, что для этого потребуется время до появления в этом Раю четвёртого поколения потомков Адама и Евы. Я также полагаю, что Мне быстро удастся разрешить проблемы белых пятен. Их остаётся уже не так и много. -
   - Я считал, Господи, - заметил Люцифер, - что Ты создал меня для полемики в деле успешного разрешения Тобой этих вопросов. -
   - Дело в том, Люцифер, что полемика с собеседником не нужна для отыскания истинных ответов во время самой полемики, - сказал Господь, - В разговорах с собеседником можно отыскать лишь вероятные пути для разрешения каких-либо вопросов. Новая истина рождается, как правило, в самостоятельных уединённых построениях непрерывной цепи логически последовательных соединений уже известных истин. -
   - В таком случае я не понимаю смысла своего существования в Раю, - заметил Люцифер.
   - При создании тебя, Я наделил тебя всеми знаниями о Земле, - сказал Господь, - Но эти знания не систематизированы. Когда ты систематизируешь их в своем сознании, то появится и ответ на этот вопрос. Но это уже ты сам будешь разрешать встающие перед тобой вопросы. И для этого тебе будут необходимы беседы со Мной, с Богом, знающим намного более тебя. Поэтому у тебя и имеется критический образ мышления. А у Меня имеется собеседник с критическим образом мышления. -
   ***
   После беседы Господь отпустил Люцифера поразмышлять, и Сам, присев на теплый камень-кресло, погрузился в глубокие размышления.
   Солнце уже клонилось к западу, в глубине райского сада звучали, переливаясь, трели соловья. Люцифер медленно прогуливался между деревьями и кустами сада. Голосов Адама и Евы не было слышно. Это способствовало спокойным рассуждениям Люцифера, и он не обращал внимания на то, куда он идёт, зная, что всегда можно свернуть, если на пути окажется дерево или куст.
   - Гипноз, - рассуждал он, - Это, как раз, может оказаться тем самым средством, которое мне поможет осуществить мои намерения. Адам может не поддаться гипнозу. У него уже воспитана Господом достаточная сила воли. Так прыгать навстречу опасности, как я увидел в той пантомиме, может лишь человек с сильной волей.
   А вот простенькая дурнушка Ева может легко поддаться внушению гипнозом. Ева проста, наивна, впечатлительна, доверчива и стеснительна, как и должно быть ребёнку. К тому же она страстно хочет иметь своего маленького детёныша.
   Вот что главное.
   Нужно внушить ей, чтобы она попробовала яблочко переходного возраста в половом развитии людей. Это самый опасный возраст в развитии человека. Это как раз тот возраст, когда огромное "хочу" может затмевать сознание. Может стирать вопрос самоконтроля, - "а можно ли мне сейчас делать то, чего мне так нестерпимо хочется сделать?".
   Это время двенадцати или тринадцатилетнего возраста. Следовательно, для этой цели самым лучшим будет тринадцатый плод по счёту снизу, с дерева Познания Добра и Зла. Это будет как раз тот самый нужный плод, с помощью действия которого можно будет и отправить Еву и Адама за пределы райского сада.
   Сейчас необходимо вспомнить всё, что мне известно о гипнозе.
   Чёрт побери! Знания же у меня не систематизированы!
   Сейчас придётся слишком долго копаться в этих сгруженных в одну кучу знаниях, как в разбросанных как попало книгах из библиотеки. Но делать нечего. Нужно будет вспомнить всё, чтобы всё было закручено по-дьявольски.
   Лучше будет не усыплять Адама с Евой самому, а дождаться, когда они сами уснут. В детском возрасте гипноз неотразимо действует во сне. Господь к этому времени также уснёт крепким сном, после своих дневных размышлений. Адаму же нужно будет просто навеять очень крепкий сон.
   А вот Еве необходимо внушить, что она должна будет подойти к дереву Познания Добра и Зла. И что ей очень понравится тринадцатое яблочко, если считать снизу вверх. Она должна будет, как бы интуитивно почувствовать, что именно от этого яблочка у неё может появиться маленький человечек, о котором она так страстно мечтает.
   Для этого она должна будет попросить Адама принести ей чего-нибудь, чтобы Адам не видел, как она вожделенно любуется этим яблочком. А когда Ева останется одна, то её рука как бы превратится в змея, который и сорвёт для неё это яблочко.
   Не сама Ева сорвёт его своей рукой. А сорвёт яблочко змей, в которого будто бы превратится её рука. Ева в таком случае будет как бы и не причём. А змей и уговорит её попробовать притягательное яблочко на вкус.
   После того, как она попробует его, ей нужно будет дать попробовать это яблочко на вкус и Адаму. Это она должна будет сделать в виде игры, при закрытых глазах Адама. Он не должен будет видеть того, что он будет пробовать на вкус. Иначе он не станет даже и пробовать, если увидит, что ему предлагает Ева.
   Адам во всём этом деле и есть глава. Без него Ева может съесть хоть все яблоки с этого дерева, и ничего не произойдёт без Адама, не вкусившего этого плода. Поэтому Ева и должна будет проявить маленькую женскую хитрость.
   Для действия гипноза необходимо с любовью привлечь внимание обоих спящих. Иначе они могут проснуться. Затем необходимо спящих Адама и Еву подчинить своей воле и своей силе внушения. А затем уже всё будет сделано ими самими.
   А на это время нужно будет увлечь Господа отвлекающей беседой. Нужно глубоко затронуть волнующие его темы. И тогда Адам с Евой смогут спокойно предаться своим сексуальным забавам.
   А когда дело уже свершится, тогда уже и нужно будет с дьявольским спокойствием воспользоваться Его Величеством Случаем, который обязательно должен возникнуть в этой неожиданной ситуации.
   Эта ситуация будет неожиданной для всех в Раю, кроме меня. Потому, что эту ситуацию и создаст мой дьявольский мозг. -
   Люцифер присел на попавшийся ему на пути камень, и начал вспоминать все свои знания о гипнозе. О возможности внушения человеку того, чему тот обязан будет бессознательно подчиниться.
   Он просидел так до наступления темноты. За это время Люцифер переворошил все свои знания, и выстроил стройную систему знаний о возможности применения гипноза. Он ещё раз перепроверил всю систему своих знаний о гипнозе и внутренне улыбнулся, довольный самим собой.
   - Ну, мои дорогие человечки, - подумал он, - В Раю наступает время дьявольского коварства. Сейчас я начну всё ставить на те места, которые будут мне более желательны. -
   Люцифер решил действовать с дьявольской непринуждённостью. Он знал, что в любой момент может возникнуть непредвиденная ситуация. И он решил поступать так, чтобы в любой такой ситуации он мог выглядеть лишь как друг Святого семейства.
   Свою нелюбовь к людям, вызванную его эгоизмом, завистью и тщеславием, он решил прикрыть любовью Господа к Своим детям. Люцифер уже знал, что без доброжелательности, гипноз может быть встречен непреодолимым препятствием внутренней подсознательной самозащиты у гипнотизируемых им Адама и Евы.
   Люцифер ещё раз прошёлся по райскому саду. Ярко светил месяц. Звёзды ярко мерцали, загадочно переливаясь в чёрном безмолвии бархатного неба. Еле заметный ветерок изредка вяло шевелил листья на деревьях райского сада. Стояла тёплая райская ночь в райском саду. Люцифер издали мельком увидел Господа спящим. Этого мимолётного взгляда ему было достаточно, и он не спеша направился к месту, где спали Адам и Ева.
   Увидев их спящими, Люцифер остановился, медленно вдохнул воздух полной грудью и медленно и спокойно выдохнул его. Он с дьявольским спокойствием почувствовал своё превосходство над людьми, которые, несмотря на их взрослую внешность, были ещё сущими детьми, да ещё и спящими детьми.
   Приблизившись к спящим на расстояние пяти шагов, Люцифер начал говорить негромким мягким голосом. Его голос как бы приближался к Адаму и Еве издалека, не нарушая их сна.
   - Любимые дети Господни, - тихо заговорил Люцифер с приятным тоном в голосе, - Спите, любимые, спокойно и беззаботно. Вы знаете, что ваш Отец любит и ценит вас, как самое дорогое, что у него есть на белом свете.
   Ваш Отец ведёт беседы со мной лишь для того, чтобы вы были счастливы в своей жизни. Чтобы были счастливы и вы, и ваши дети, и ваши внуки. Чтобы были счастливы все поколения людей на Земле.
   Адам, такой стойкий, мужественный и сообразительный. Ты уже не один раз сумел показать Отцу свои достоинства. Спи спокойно, Адам, не обращай внимания на мой голос и на то, что я буду говорить. Пусть твой сон будет крепким и здоровым сном любимого сына Любящего Отца. Пусть этот сон принесёт тебе как можно больше здоровья. Здоровья твоему прекрасному сильному молодому телу.
   Спи, Адам. Спи спокойно. Пусть твой сон будет безмятежным, здоровым и крепким сном без сновидений. Ты уже не обращаешь внимания на мой голос. Ты не обращаешь никакого внимания на то, что я говорю, и на то, что я буду говорить далее.
   И ты, прекрасная Ева, любимая дочь своего Отца, спи спокойно. Но ты будешь видеть во сне всё то, о чём я буду тебе говорить.
   Ты увидишь прекрасный сон. Этот сон останется у тебя в твоей памяти, потому, что ты обожаешь всех маленьких детёнышей, всех малышей. Они все такие хорошенькие, что ты ими просто налюбоваться не можешь. Ты просто безумно любишь их всех.
   И у тебя самой должен будет появиться свой малыш. Он станет для тебя самым любимым. Тем, для кого ты и бережёшь всю свою нежность. С ним тебе просто невозможно будет расстаться. Ты полюбишь его своей материнской любовью, которая будет доставлять тебе радость и счастье в твоей жизни.
   Это всё зависит от яблока на дереве Познания Добра и Зла. Обрати своё внимание на тринадцатый плод на этом дереве, если считать снизу вверх. Ты видишь, какое это спелое и прекрасное яблоко.
   Оно имеет просто незабываемый вкус. Вкус, которого ты ещё не изведала в Раю. Это яблоко даст тебе почувствовать действительно райское наслаждение, которого ни ты, ни Адам, ещё не знаете.
   Да, конечно, Отец просил вас не трогать плоды с этого дерева. Он хочет, чтобы вы ещё более подросли, чтобы иметь собственных детей.
   Но тебе уже так нестерпимо хочется иметь своего любимого ребёнка. А когда ты подойдёшь к этому заветному дереву, то твоя рука вдруг превратится в змея, который и сорвёт для тебя это заветное тринадцатое яблочко.
   Не ты сама его сорвёшь. Его сорвёт для тебя змей. И ты ни в чём не будешь чувствовать своей вины. А змей, он всё знает. Он подтвердит тебе, что ты вовсе не умрёшь, попробовав на вкус это заветное яблочко.
   Но ты должна будешь сделать это одна, без Адама. Адаму незачем видеть то, как змей сорвёт для тебя этот заветный плод.
   Попроси в это время Адама принести тебе что-либо нужное, и ты останешься наедине с этим желанным яблочком.
   А когда ты убедишься в его незабываемом вкусе, то ты дашь попробовать его и Адаму.
   Только не показывай ему сразу то, чем, таким вкусным, ты его хочешь угостить. Пусть он при этом закроет глаза, как в какой-нибудь одной из ваших шуточных забав. И лишь после этого вы и сможете узнать, что такое райское наслаждение в Раю.
   Но не нужно с этим со всем спешить. Это всё должно будет произойти ближе к полудню.
   А теперь, Ева, спи спокойно, крепко и безмятежно. И пусть тебе снятся самые прекрасные сны. А завтра ты испытаешь всё то, чего ты так давно ждёшь и желаешь.
   Спи спокойно, Ева. Этот сон тебе вспомнится завтра. После того, как вы увидитесь и поговорите со своим Отцом.
   Но вам завтра захочется поплескаться в речной воде, поэтому вы довольно быстро убежите на речку. А после игр и забав на реке, ты и вспомнишь о своём сне. Ты вспомнишь о заветном яблоке.
   И тогда тебе нестерпимо захочется посмотреть на него. И тогда ты попросишь Адама, чтобы он принёс тебе чего-нибудь. И когда его не будет рядом, ты сможешь спокойно подойти к этому заветному и непреодолимо манящему тебя плоду.
   Спите спокойно, любимые дети Господни.
   Но, с этого момента, когда вам будет очень плохо, когда вам будет казаться, что весь мир рушится и уходит у вас из под ног, вы будете подчиняться мне, и я помогу вам. Для этого мне нужно будет сказать вам лишь одну короткую фразу, - дьявольская помощь. Запомните, как только я скажу вам слова "дьявольская помощь", вы будете подчиняться мне и исполнять всё то, что я вам скажу.
   А теперь спите. Спите спокойно до самого утра. -
   Люцифер закончил говорить, и медленно пошёл к тому месту, где он всегда спал. На этом месте его создал Господь, и для Люцифера оно стало его любимым местом в райском саду. Он прилёг на мягкую траву, пахнущую дурманом райской ночи, и быстро уснул.
   ***
  
   На следующее утро Господь проснулся от звонких соловьиных трелей. Все птицы как бы приумолкли от этого услаждающего слух пения. Господь подошёл к высокой и ветвистой груше, в ветвях которой звонко заливался соловей, и заслушался его пением.
   В это время послышался звонкий смех Евы, и она выскочила из-за кустов жасмина. Следом за ней легко бежал улыбающийся Адам. Дети подбежали к Отцу и поздоровались.
   - Здравствуйте, Мои любимые, - ответил им Господь, - О! Какие на вас прекрасно сплетённые пояса.
   Рукодельница ты Моя, любимая, - сказал Он, с любовью посмотрев на Еву, - Я просто приятно поражён твоей работой, и горжусь тобой. -
   - Ну, вот, видишь, - весело сказал Адам Еве, - Что я тебе ещё вчера говорил? -
   - Папочка, а мы и тебе тоже подарок сделали, - сказала Ева, и протянула Отцу сплетённый ею обруч для волос, - Это для того, чтобы ветерок не путал тебе волосы, - добавила она, глядя своими огромными глазами в глаза Отца и, с замиранием сердца ожидая того, как Он отреагирует на это.
   Господь взял обруч из рук Евы и залюбовался им.
   - О, какая тонкая и искусная работа, - говорил Он, рассматривая обруч, - И переливается весь в солнечных лучах. Вот и нимб будет у Меня на голове. -
   Господь надел обруч на голову, и тот заискрился плетёными гранями соломки в солнечных лучах, красиво смотрясь на фоне белых седых волос Господа.
   - Спасибо, доченька Моя, - сказал Господь, по-отцовски обнимая Еву, и целуя её в обе щёки, - Я тронут до глубины души. -
   Ева подняла голову и увидела, что глаза Господа увлажнились от нахлынувших на него чувств отцовской гордости и любви.
   - Носи на здоровье, Папочка, - пролепетала Ева своим нежным голоском, - Он такой лёгкий, что ты его и ощущать не будешь. Адам для него самую тонкую и красивую соломку срезал своим ножом. -
   - Спасибо ещё раз, дети Мои любимые, - произнёс Господь, прижимая к Себе уже и Адама, - Как Я счастлив оттого, что вы есть у Меня.
   Вы у Меня самое светлое и близкое из всего, что есть на этом свете. Я с каждым днём всё более и более горжусь вами. А ваш подарок будет постоянно согревать Мне Моё сердце. -
   В этот момент из-за куста роз вышел Люцифер, направляясь к Святому Семейству.
   - Вот и Люцифер идёт к Тебе, Отец, - сказала Ева, - Вы тут разговаривайте. А мы с Адамом побежим на речку. Нам так нравится купаться. -
   - Ну, что ж, дети Мои, - улыбнулся Господь, - Бегите, купайтесь, загорайте и набирайтесь сил. -
   В это время к ним подошёл Люцифер.
   - Здравствуй, Господь. Здравствуйте, Ева и Адам, - поздоровался он.
   - Здравствуй, Люцифер, - быстро вразнобой ответили Адам и Ева и, взявшись за руки, побежали к реке.
   - Здравствуй, Люцифер, - ответил на приветствие Господь, - Какое прекрасное сегодня утро. И как прекрасно и звонко заливался сегодня соловей. -
   - Одно слово - Рай, - констатировал Люцифер.
   - Да, - согласился Господь, - И детям здесь прекрасно. Я хочу, чтобы везде на Земле люди создали райские условия для жизни всех последующих поколений людей.
   И Мне думается, что при создании определённых условий, это будет возможно сделать. -
   - Но, Господи, - сказал Люцифер, - Ты говорил мне, что люди из будущего создали в прошлом и Рай, и Тебя, который создал всё.
   А раз они создали Рай в своих мечтах, следовательно, реального Рая на Земле не может быть в том отдалённом будущем.
   Как можно сделать то, чего, если логически правильно рассуждать, быть просто не должно? - задал он критический вопрос.
   - Ты задал правильный вопрос, Люцифер, - улыбнулся Господь, - Однако в то время, когда люди создадут мысленно и Рай, и Меня, как созидателя всего, людей на Земле будет ещё слишком мало, по количеству. Люди будут жить ещё слишком разрозненно, и как бы несколько обособленно, на гигантских просторах Земли.
   Но когда эти люди увидят, что имеются более образованные и талантливые люди, которые реально делают жизнь на Земле райской, они последуют за ними к этой цели. И в исторически короткий период времени они переймут у них знания, как можно и им делать то же самое, и жизнь польётся по глубокому единому руслу. -
   - А почему Ты, Господи, полагаешь, что они будут перенимать у них одни лишь знания? - вновь задал критический вопрос Люцифер, - А почему нельзя предположить, что они захотят силой отнять всё у тех, кто создаёт райские блага? А их самих, они не захотят превратить в своих рабов? -
   - Потому, - ответил, улыбаясь, Господь, - что к этому времени, люди, которые лишь мечтают о Рае, ещё не создадут столь страшных рабских оков, которые превращают человека-раба лишь в двуногое животное, работающего на хозяина.
   Потому, что по своему духовному и техническому развитию, те люди, которые лишь мечтают о Рае, будут значительно ниже тех, кто уже живёт в Раю на Земле. И те люди, которые лишь мечтают о Рае, будут выглядеть перед людьми, которые создают Рай своей головой и своими руками, как глупые малые дети выглядят перед взрослыми, сильными и образованными людьми.
   А возможно ли глупым малым детям превратить взрослых образованных людей в рабов?
   Даже если кому-то и придут в голову такие шальные мысли, то они будут выглядеть просто сумасбродами.
   И кто последует за такими сумасбродами?
   В этом случае, все последуют за теми, кто создаёт Рай на Земле. Чтобы и им самим жить в этом Раю, и для того, чтобы оставить такую жизнь и всем последующим поколениям людей. -
   - Логика также безошибочна, - констатировал Люцифер, - Но как Адам и Ева, которые созданы Тобой в юношеском возрасте, смогут правильно воспитывать своих детей?
   Ведь Адам с Евой не имеют матери. Не знают женской груди. Не знают женской доброты.
   А это дети постигают ещё неосознанно. На примере своей жизни. Живя в условиях здоровой семьи, с любящими родителями. -
   - Да, - согласился Господь, - Но так уж распорядились те люди, которые и выдумали в отдалённом будущем Рай. И Я уже здесь нипричём.
   А для того, чтобы достаточно хорошо воспитать в Моих детях отцовскую и материнскую любовь, и дать им многие социальные понятия, Мне пришлось создать в Раю два дерева, каждое из которых существует в единственном экземпляре.
   При помощи плодов Дерева Добра и Зла, Адам с Евой познают всё то, что упущено ими, в связи с тем, что они росли без матери.
   А при помощи дерева Жизни, они познают всё то, как бы они исторически развивались, проходя все этапы эволюционного пути развития человеческого общества. -
   - Они должны будут, таким образом, прожить тридцать три тысячелетия? - спросил Люцифер, - А почему именно тридцать три?
   А может быть для этого потребуется более длительный период освещения во времени? -
   - Да, Люцифер, Человечеству для этого нужно не менее сорока тысяч лет, - сказал Господь, - Но Я посчитал, что первых семь тысячелетий, из этого периода развития человеческого общества, можно смело удалить.
   Столько времени людям потребовалось для того, чтобы изобрести простой язык для общения. Для того чтобы люди выдумали не только язык для передачи соплеменникам конкретных сообщений. Но и для того, чтобы люди выдумали и множество абстрактных понятий. При помощи этих понятий люди уже начали учиться думать не только конкретно, но и абстрактно рассуждать о том, чего нет непосредственно рядом.
   Человек, мыслящий абстрактными понятиями, может рассуждать о предмете или о явлении, которых нет в данный момент перед ним. При помощи своего сознания и абстрактного мышления человек, как вид живых существ, и является Вершиной Творения.
   Я же создал Адама и Еву уже умеющими разговаривать и абстрактно размышлять.
   А, включая в эволюционный период развития человека эти семь тысячелетий, получится срок в сорок тысячелетий, плюс минус три. Столько людям будет необходимо времени для того, чтобы, развиваясь эволюционным путём, они смогли понять то, как можно создать райские условия жизни на Земле для всех людей. -
   Господь и Люцифер, разговаривая, прогуливались по райскому саду. В этот момент они услышали звонкий взвизгивания и смех Евы. Выйдя из-за кустов белой акации, они увидели весело плещущихся в воде Адама с Евой. На песке, на берегу лежали их пояса, сплетённые Евой из соломки.
   - Ева научилась плести красивые вещи, - заметил Люцифер, - И у тебя, Господи, появился прекрасный обруч для волос. У Евы неплохой вкус и хорошие задатки к искусству. -
   - Да, - согласился Господь, - Пойдём, Люцифер, не будем отвлекать их от весёлых забав. Пусть они резвятся в Раю. У них не было детства. Поэтому пусть хоть какое-то время они поживут совсем без забот. Довольно скоро Мне придётся уже многому учить их.
   Но Я не хочу делать их учёбу слишком обременительной для них. Однако времени для забав у них будет уже слишком мало. А потом, когда у них появятся дети, о детских шалостях им и вовсе придётся забыть. -
   И Господь с Люцифером направились в кущи райского сада, продолжая вести прерванную беседу.
   ***
   Наплескавшись в воде, Адам с Евой выбежали на берег и улеглись на тёплом песке под тёплыми лучами солнца. Вскоре они обсохли. Адам смотрел, как солнечные блики играют, переливаясь на поверхности воды, а Ева мечтательно смотрела на редкие белые облачка, проплывающие по лазурному небосводу. Солнце припекало нежно, но Еве захотелось полежать в прохладе.
   - Адам, пойдём к нашему месту, - сказала она, - По дороге нарвём фруктов. А там и покушаем, и поговорим о чём-нибудь интересном. Этот мир такой большой, и мне всё в нём интересно. И обо всём хочется узнать, и поговорить с тобой обо всём. У нас там так хорошо и прохладно. Пошли? -
   - Пошли, - согласился Адам, - А я сорву для тебя плоды, до которых ты сама не сможешь дотянуться, моя маленькая. -
   Они быстро надели свои пояса и направились к их любимому месту в райском саду. По пути они нарвали различных фруктов и, придя к месту, где находились их малахитовые камни, ссыпали фрукты на траву и сами расположились, полулёжа, на мягкой райской траве.
   Ева выбрала себе красивое жёлто-красное яблоко и надкусила его. Яблоко хрустнуло при этом и брызнуло сладким соком ей на щёки. Ева тут же вспомнила, как они проходили недалеко от дерева Познания Добра и Зла. Одно яблоко так привлекло её внимание, что ей стоило некоторых трудов сдержать себя от искушения подбежать к нему и сорвать приглянувшийся ей плод. Яблоко и сейчас стояло у неё как перед глазами.
   Еве просто нестерпимо захотелось хотя бы подойти и полюбоваться этим яблоком. Но как отреагирует на это Адам? Скорее всего он просто не сможет и позволить ни себе ни ей даже приблизиться к запретному дереву, чтобы это не вызвало сомнительных желаний. Для Адама слово Отца было высшим критерием в понимании чего-либо и высшим стимулом в направлении его деятельности.
   Ева также не хотела нарушить запрет Отца. Но хотя бы полюбоваться на запретный плод, который был таким притягательным и манящим, ей было просто нестерпимо. Не задумываясь долго, Ева решила, что полюбоваться на запретный плод, это не такое уж и страшное нарушение запрета Отца, а лишь её маленькая прихоть. Прихоть, которая исчезнет, как только она налюбуется этим яблочком. А после этого и прихоть исчезнет.
   А чтобы никто не смог увидеть этого, нужно попросить Адама принести ей чего-нибудь. В таком случае Ева, оставшись одна, и сможет быстренько удовлетворить своё глупое желание. Ведь это такая незначительная мелочь в её жизни.
   - Адам, - попросила Ева, - Принеси, пожалуйста, той вкусной шипящей воды из дальнего родничка. Возьми вон те большие раковины. А я пока устрою всё здесь, чтобы потом нам было удобнее. -
   Адам взял две большие раковины и пошёл за вкусной минеральной водой, которая ему также очень нравилась. А Ева начала раскладывать фрукты, ложа самые привлекательные из них ближе к тому месту, где будет находиться Адам.
   Быстро управившись с этим, Ева глянула по сторонам и, убедившись в том, что её никто не сможет увидеть, подошла к запретному дереву. Взгляд её был как бы прикован к одному яблоку. К тому, которое так и манило её, притягивая к себе.
   И вот Ева уже рядом с этим прекрасным запретным плодом. Яблоко как бы дышало своей недозволенной спелостью. Оно как бы просило того, кто на него смотрит, "на, надкуси меня, и ты почувствуешь незабываемый вкус, который прежде был тебе неведом".
   Вдруг к манящему яблоку скользнуло гибкое тело змеи и, сорвав плод, приблизило его к лицу Евы.
   - Возьми, попробуй это лакомство, - прошипел змей, - Вкуснее его ты никогда ещё не пробовала. -
   - Но я ведь умру тогда от этого, - сказала Ева, глядя широко раскрытыми глазами на манящий плод.
   - Нет, не умрёшь, - прошипел змей, - Просто чуть раньше узнаешь то, что всё равно узнаешь чуть позже. И это будет незабываемо на всю твою жизнь. -
   А яблоко было уже рядом с губами Евы. Оно как бы само просилось Еве в рот. Всё это казалось ей как во сне. Голова её почему-то перестала соображать. В ней осталось лишь одно непреодолимое желание надкусить этот манящий плод. Она закрыла глаза и надкусила яблоко.
   Спелый сок яблока брызнул ей в лицо и наполнил рот неведомым ранее нежнейшим вкусом. Вкусом, который уже неумолимо приказывал утолить им свою плоть. Зубы Евы как бы сами разжёвывали плод яблока, который проходил внутрь её приятной томящей прохладой. По её телу сверху вниз волнами прокатилась мощная, неведомая ей прежде энергия.
   Эта энергия пробудила в девочке девушку. А в этой девушке тут же пробудила женское начало. Ева вдруг почувствовала своё тело совершенно иначе, чем прежде. Она по-новому ощутила свои бёдра, грудь, живот, упругие ягодицы. Она тут же почувствовала себя как бы манящим спелым плодом. Плодом, который хочет приманить к себе лишь одного. Одного и единственного. Того, кого она любит больше жизни. Того, кому она нестерпимо хочет отдаться на съедение без всякого сожаления.
   Это её любимый. Это тот, без которого она уже не может и представить саму себя в этой жизни. Без Адама. Без которого она уже не сможет и радоваться чему-либо, не сможет радоваться жизни. Без Адама она уже не сможет ни жить, ни дышать.
   Ева была как во сне. Она шла, не понимая этого, от дерева Познания Добра и Зла к их любимому месту в Раю. В руке она держала надкушенный ею запретный плод. Подойдя к их месту, Ева прилегла на траву, и голова её непроизвольно повернулась в ту сторону, откуда должен был придти Адам.
   - Ну что же он так долго? - пролетали в её голове мысли, - Чего он там задерживается? Нужно было идти вместе с ним. Как плохо без него. Или он нашёл там что-нибудь интересное для себя? А я здесь одна. Неужто он забыл, что я здесь одна без него? Нет, нужно самой идти к нему. -
   Ева поднялась с травы и увидела идущего к ней Адама. Он с осторожностью нёс в руках раковины с родниковой минеральной водой. Она подбежала к нему и, радостно прижавшись своей упругой грудью к его предплечью, глядя ему в лицо любящими глазами, сказала:
   - Давай одну раковину. Я тебе помогу. -
   - Держи, - ответил Адам таким же голосом, каким он говорил с Евой всегда. Он даже и не обратил внимания на прикосновение её упругой груди. Это было для него обычным явлением в их жизни в Раю.
   Они подошли к их любимому месту и поставили раковины с водой на малахитовые камни. После этого Адам прилёг на траву, а Ева, примостившись за его спиной и прислонившись к нему своей упругой грудью, тихо проговорила, горячо дыша в его ухо:
   - Адам, закрой глаза. Я сейчас дам тебе чего-то вкусного. Угадаешь что это, или нет? -
   Адам закрыл глаза, и Ева подставила ему для укуса яблоко, которое всё ещё было у неё в руке. Адам тут же откусил от яблока большой кусок и начал с хрустом разжевывать его.
   Вдруг по его телу прокатилась волна крупной дрожи. Он вдруг по-новому ощутил прикосновение к себе тела Евы. Прикосновение тела, которое он так любит. Тела, такого притягивающего и манящего к себе. Тела, которое так и хочется нежно ласкать своими руками. Тела Евы, которую он так любит. Евы, без которой он жить не может.
   Он ясно ощутил горячее зовущее дыхание Евы у себя на щеке. Его дыхание также становилось горячим и учащённым. Руки Адама сами обняли Еву. Их губы сами слились в страстном поцелуе, а их руки как бы уже сами ласкали тела своих любимых.
   Ни Адам, ни Ева не могли уже ничего думать, не могли и не хотели ни о чём думать. Их тела были сплетены жаждой всепоглощающей страсти. Жаждой страсти искренней и всепоглощающей любви.
   Они не слышал ничего, что было вокруг них. Их слух услаждался лишь тихими стонами нежности и прерывистым дыханием жаркой страсти двух любящих сердец. Их глаза были прикрыты или полуприкрыты и могли лишь видеть время от времени манящие участки тела любимого человека. Их тела жаждали ласки, и ласкать эти любимые тела доставляло каждому из них головокружительное наслаждение.
   Наслаждение телом любимого было столь ярким, столь огромным и неведомым доселе, что затмило собой всё. Осталось лишь то, что это нечто и есть что-то невообразимо огромное и невообразимо приятное. То, чего доселе не было в жизни каждого из них. То, что дарит каждому его любимый, который также любит, как и ты его. Любимый, с которым с этого момента они уже составляют единое и неразделимое целое. Целое, которое соединено неразрывной любовью, которая дарит любящим сердцам весь мир и приносит им истинное счастье в этом мире.
   Страсть, захватившая любимых, одурманила их головы. Влюбленные впервые в своей жизни испытали на себе те наслаждения, которые затмили собой всё известное им прежде. После этого Адам и Ева не могли уже ни жить, ни дышать друг без друга.
   После окончания оргазма, их разгорячённые головы начали постепенно остывать. И первой мыслью в их головах была о том, что любимый, ставший теперь несравненно родным и близким, может оказаться в неприятной ситуации пред глазами Отца, из-за нарушения Его запрета.
   Адам с Евой, не думая слишком долго, делали всё, понимая друг друга с полуслова. Омывшись водой из принесённых Адамом раковин, они решили сделать себе набедренные повязки из крупных листьев. Только так их детское сознание смогло определить для них возможность хоть как-то прикрыть видимость того, что недавно произошло с ними.
   Они оба чувствовали себя виноватыми перед Отцом, но каждый из них готов был сделать всё от него возможное, чтобы из-за нарушения запрета Отца не было плохо его любимому.
   Быстро сделав для себя набедренные повязки из листвы, они сели рядышком и сидели, обнявшись, думая каждый о том, как будет оправдывать своего любимого пред лицом Отца. Адам нежно прижимал к себе Еву, а Ева, прижавшись к нему, слышала гулкие удары сердца в груди любимого. Она уже решила, что прямо скажет Отцу о том, как всё произошло. И что Адам даже не знал о том, что он надкусил запретный плод, который лежал рядом на траве, надкушенный ими обоими.
   ***
   После бесед с Господом, и отпущенный Им для раздумий, Люцифер медленно пошёл в направлении своего любимого места в Раю. Но как только он скрылся за кустами красных роз с глаз Господа, то сразу же изменил направление. Он ускорил шаг и вскоре увидел Адама с Евой, сидящих на траве в обнимку в их укромном месте за кустами цветущего жасмина. Люцифер, сразу же зашёл за кусты, скрывшись от их случайного взгляда в его сторону.
   Он уже увидел их набедренные повязки из листьев и определил, что его план имел успешное начало. Он понял, что Ева была успешно подвержена его гипнозу, и она сделала всё то, что Люцифер внушил ей вчера спящей. Незаметно приблизившись за кустами к детям Господа, он твёрдо и внятно сказал из-за куста жасмина, за которым они находились:
   - Дьявольская помощь.-
   Адам с Евой даже не шелохнулись. Они как будто и не слышали этих слов. Но Люциферу это говорило о том, что всё идёт по его плану, и он чуть улыбнулся при этой мысли. Глаза же его при этом оставались беспристрастно холодными.
   - Сейчас вы увидите во мне образ Отца вашего, - вновь заговорил Люцифер твёрдым голосом, - Тога на мне станет белой, а в лице моём вы увидите убелённое сединами лицо Отца вашего. -
   Люцифер вышел из-за куста жасмина, и Адам с Евой поднялись с травы, увидев образ своего Отца. Они стояли, прижавшись друг к другу. Рука Адама обнимала Еву за её предплечье, что говорило о том, насколько Ева дорога ему.
   Пред взорами Адама и Евы их Отец появился столь внезапно, что они не ожидали этого. Однако они уже стояли пред Ним. Их Отец ещё ни разу не приходил к ним Сам в их любимое место в Раю, и они просто не ожидали такого внезапного Его появления. К тому же Отец смотрел на них сейчас как-то по-другому, а не так как прежде. И всё это было ещё и так нежелательно для них в данный момент. Это вызвало у них лишь неподдельную детскую растерянность.
   - Что это за листья у вас на ваших поясах, дети мои? - спросил Люцифер, который в глазах Адама и Евы выглядел как образ их Отца в белой тоге, с белой бородой и белыми волосами на голове. Растерявшиеся Адам с Евой даже не обратили внимания на отсутствие соломенного обруча для волос, который их Отец никогда не мог бы снять с головы, как самый дорогой Ему подарок от Своих детей.
   Этот вопрос просто застал врасплох Адама с Евой, чьи детские наивные ухищрения были сразу же изобличены этим простым вопросом. И их языки как бы присохли у них во рту. Они стояли в безмолвии, опустив свои головы.
   - Ах, вот оно что, - прозвучал через некоторое время уже изобличающий их голос, - Вы попробовали плод с дерева Познания Добра и Зла. Вы нарушили мой запрет. Вы опозорили мои седины! -
   Адам с Евой поднявшие на образ Отца свои взоры, вновь опустили свои взгляды вниз. Им было не по себе оттого, что всё это как-то так получилось, и неизвестным для них образом. Они чувствовали, что всё это произошло как-то не так, как если бы они сами этого захотели. Но всё это было именно так и именно с ними.
   И оттого, что это всё уже произошло и случилось, нельзя было уже и избавиться от этого. Можно было лишь как-то объяснить всё случившееся любимому Отцу, который всё поймёт. Ведь их любимый Отец всегда понимал их. И они думали, что их Отец, несмотря на всё происшедшее, расспросит их обо всём случившемся с ними, и поймёт их. И даст всему своё объяснение. Что Он всё поймёт, и объяснит им всё, и сделает всё так, как может и должен сделать их любимый и любящий их Отец.
   Но произошло то, что даже не могло и прийти им в их детские головы.
   - О, горе мне! - Люцифер обнял голову своими ладонями, покачиваясь при этом из стороны в сторону и изображая страдание, - Хорошо ещё, что вы не попробовали плод с дерева Жизни. А то стали бы бессмертными, как один из нас. -
   При этих возгласах Люцифера Адам с Евой подняли глаза и увидели образ их Отца, который охватил Свою голову ладонями и раскачивается из стороны в сторону, как от сильнейших страданий. Это могло говорить лишь о том, что их Отец страдает из-за всего того, что с ними произошло. Это говорило об огромной их вине перед их любимым Отцом.
   И в этом случае, и Адаму и Еве оставалось лишь быстро задумываться над тем, как оправдать перед Отцом своего любимого, без которого уже и белый свет будет совсем не мил. Адам не смог найтись сразу и услышал, как заговорила его любимая Ева.
   - Папа! Папочка! - быстро говорила Ева своим плачущим голоском, и по её лицу побежали слёзы мольбы и отчаяния, - Это я виновата, Адам здесь ни при чём.
   Прости меня, пожалуйста, - всхлипывая и слизывая с губ катящиеся по ним слёзы, произносила плачущая Ева, - Но я тоже не хотела этого. Это змей подсунул мне яблоко прямо ко рту. Сама я до него даже и не дотронулась бы, - Ева старалась сквозь слёзы смотреть в глаза Отцу, но Его лицо было для неё размыто её слезами, - Но всё происходило как во сне. Как будто это не я сама, а кто-то другой делал всё за меня. -
   Слова Евы текли из глубины её искреннего детского сознания. Она понимала, что сделала что-то не то, но что именно не то, ей было ещё совершенно непонятно. Ева искренне ждала, что их любимый и любящий их Отец проникнется к ним отцовским пониманием и заботой. Что их Отец всё поймёт, всё правильно оценит и объяснит, что поможет им самим правильно понять и разобраться во всём происшедшем с ними. Но тут произошло совершенно невообразимое.
   - Хватит! - прервал её Люцифер, повысив тон, а в глазах Адама и Евы эта резкая фраза была произнесена образом их любимого Отца, - И слышать ничего не хочу. Вы нарушили мой запрет. Вы ели запретный плод, - продолжал Люцифер резко, но понизив свой тон, опасаясь, что его громкий голос может привлечь внимание Господа, - Вон с глаз моих! Вон из Рая! - и Люцифер вытянул руку, указывая пальцем в направлении их изгнания, - И будете вы впредь добывать там себе пищу в поте лица своего. И вы, и ваши потомки. И детей своих будете рожать в мучениях. Вон из Рая! -
   Ошеломлённые и как бы оглушённые этими словами, исходившими от образа их любимого и почитаемого ими Отца, Адам с Евой молча повернулись в указанном направлении и, опустив головы, и ещё теснее прижавшись друг к другу, пошли прочь. Они стали острее ощущать чувства какой-то вины, хотя эта вина была им ещё совсем непонятна. Адам крепко прижимал к себе Еву рукой.
   Несмотря на случившееся, для него более страшным наказанием теперь была бы разлука с любимой. Ева для него стала теперь самым дорогим в его жизни. Из глаз Адама катились слёзы мальчика, получившего первое наказание за то, чего он сам понять был не в состоянии. То же самое чувствовала и плачущая Ева. Оба они были несравненно для них поражены столь скорым, не укладывающимся в их детские головы наказанием.
   Они до сих пор не могли даже и представить себе любящего их Отца таким, каким они только что видели Его. Их Отца, искренне любимого ими, столь родного и почитаемого ими, который вдруг стал столь неумолимым и жестоким по отношению к ним, к любящим Его детям. Они были несказанно ошеломлены столь разительной переменой в отношении к ним их любимого Отца, и всем происшедшим и происходящим с ними за этот день и в настоящее время.
   Они шли молча, глубоко переживая случившееся. По их лицам текли слёзы детей, не по своей воле терявших своего любимого Отца. В их ещё почти детском сознании всё ещё как гром гремели Его слова. Слова их искренне любимого ими Отца. Отца, который сейчас был так не похож Сам на Себя.
   Истекая горькими слезами, Адам и Ева шли не оглядываясь. Они лишь по-детски ожидали, что любящий их Отец сейчас окликнет и вернёт их к Себе. Что, несмотря ни на что, Он, как и прежде обнимет их в Свои отцовские объятия. И пусть Он строго пожурит их, но Он и объяснит им всё то, что вызвало в Нём столь жёсткое отношение к ним.
   Они, не осознавая этого, как бы интуитивно ждали голоса Отца за своими спинами. Но его не было. За их спинами была лишь тишина.
   Уже продираясь сквозь колючий кустарник, показывающий окончание границы Рая, Ева обернула назад своё заплаканное лицо. И увидела, что белая тога на том, кто указывал рукой в их направлении, стала чёрной, бороды не было вообще, и волосы на его голове были также черны.
   Это был Люцифер. А позади него, несколько дальше, из густой зелени райского сада вдруг появилась фигура их Отца в белой тоге, с белой бородой и сияющим на солнце соломенным обручем, охватывавшим Его белые как облака волосы.
   - Адам! Смотри! - воскликнула Ева.
   Адам обернулся и мельком увидел то, что видела Ева. Но это был их последний взгляд на любимого ими Отца в Раю. Это был и их последний взгляд в Рай, потому, что в этот момент они уже делали свой последний шаг в нём и из него.
   И этот последний шаг из Рая был ими уже сделан. После чего они сразу как бы провалились в какой-то вязкий туман, и через секунду оказались упавшими на землю.
   Это была выжженная солнцем равнина с редкой растительностью под палящими лучами солнца. Их лица вновь обратились в сторону, куда они смотрели мгновение назад. Там, была плоская степь, а вдали виднелись голубые отроги далёких гор. Адам и Ева так и застыли в этом положении, ошеломлённые и обескураженные мгновенной переменой вокруг себя всего окружающего.
   Они некоторое время не могли ни двигаться, ни говорить. Вдруг они ясно услышали голос своего Отца. Это был незабываемый, столь родной и привычный для них голос их Любящего Отца.
   - Дети Мои. Любимые Мои, - как громовое эхо звучал Его голос, проникающий раскатами своей любви в самые их сердца, - Козни дьявола заставили вас покинуть Рай. Теперь мои светлые замыслы исполнятся уже не скоро.
   Простите Меня, дети Мои. Я не могу больше видеть вас. Но Я не могу и жить без вас. Я люблю вас. И Я не оставлю вас никогда. Я иду к вам. -
   В это время перед Адамом и Евой вдруг возникло яркое сияние, в котором возникла фигура их Отца. Он был в белой тоге, его белые волосы охватывал обруч для волос, сияющий в лучах солнца. Глаза Отца были увлажнены слезами, и в Его взгляде светилась безграничная Отцовская Любовь.
   Фигура Отца была в движении. Отец шёл к ним. Вот Он сделал ещё один шаг, и Его фигура начала как бы растворяться. Она быстро становилась прозрачной в сиянии, в котором появилась, и через мгновение Его фигура исчезла.
   Исчезло и сияние. А на песок перед Адамом и Евой упал искрящийся в солнечных лучах соломенный обруч для волос их Отца, созданный для Него в Раю руками любимых Им и любящих Его детей.
   ***
   Отпустив Люцифера, Господь присел на удобный камень на небольшой полянке, под цветущими кустами белой акации.
   - Не слишком ли долго я оставляю Своих детей в состоянии детства? - думал Господь, - Не вызовет ли это у них потом ассоциацию некоторой похожести с процессом метаморфозы? Как, например, превращение личинки в бабочку. Ведь внешне они уже в возрасте юности, а их половые понятия остаются на уровне детей трёхлетнего возраста.
   Полагаю, пора всё-таки начинать давать им плоды с дерева Познания Добра и Зла. Чтобы они хотя бы начали уже обращать своё внимание на некоторые различия в формах их тел. А когда они станут задавать мне свои любопытные вопросы по этому поводу, Я и буду им объяснять процессы размножения у различных живых существ. А в последствии, - и у них.
   Начну с цветов, которые так любит Ева. Объясню детям, как из цветка появляется плод, который содержит семена для продолжения жизни. Цветы - это прекрасный символ размножения всего живого. Пестики - тычинки. После такого объяснения в размножении растений, объяснять размножение у животных для Меня будет уже проще. Да и Адаму с Евой это будет естественно и понятно.
   Пора уже дать попробовать им нижний плод с дерева Познания Добра и Зла. А потом и приодеть их во что-нибудь лёгкое, соответствующее их новому возрасту, - решил Господь и поднялся с камня.
   Он медленно пошёл в направлении любимого места детей Своих, с отцовской любовью переживая неотвратимость начала грядущего, хоть и незначительного перехода в их половом развитии. Шёл Он как бы нарочито медленно, чтобы хотя бы этим несколько продлить детство Своих детей в Раю.
   Вот уже стали видны и кусты жасмина, за которыми было их любимое место. Рядом с кустами Он увидел фигуру Люцифера, по-видимому, беседующего с Его детьми. Люцифер стоял, протянув свою руку, как бы для указания чего-то вдали Его детям. Его дети были Ему ещё не видны из-за кустов. Господь медленно шёл, не ускоряя Своего шага.
   - На что это Люцифер так долго указывает Моим детям? - подумал Господь, но густые ветви кустов с цветами не позволяли Ему ещё видеть этого.
   Через несколько шагов, это стало возможным, и Господь взглянул в том правлении. Он увидел на самом краю райского сада удаляющиеся фигуры Адама и Евы в зелёных набедренных повязках из листвы. Ева в этот момент оглянулась, и Господь ясно увидел её заплаканное лицо и выражение боли детского отчаяния в её глазах. Оглянулся и Адам. На его лице также были следы горьких детских слёз.
   Мгновенно в голове Господа возникло всё, что произошло за последние дни в Раю. Господь понял всё. Но в этот же самый момент Адам с Евой вдруг исчезли, как бы растворившись у Него на глазах, и.исправить случившееся стало для Него уже невозможным.
   Дыхание Господа замерло. Его сердце перехватила резкая щемящая боль потери самого дорогого для Него. В безоблачном небе ярко сверкнула молния и с грохотом вонзилась в землю Рая. Лишь в последнюю долю секунды Господь изменил её направление, и молния вонзилась в землю, метрах в десяти от Люцифера, а не в него самого.
   Люцифер обернулся, оглушённый грохотом громового раската, и, увидев Господа, пал на колени. Он понял, что его дьявольские мысли и планы перестали быть тайной для Господа. Господь проходил мимо него молча, даже не взглянув в его сторону. Но в голове Люцифера как гром среди ясного неба гремел Его голос:
   - С этого момента ты не Люцифер. Ты - дьявол, поборник лжи. Ты же и первая её жертва. Но осознаешь это ты лишь пред последними вздохами своей сравнительно долгой жизни. Ложь и счастье несовместимы. Это может быть лишь дьявольским обманом. -
   Господь шёл, удаляясь от дьявола в направлении, где Он последний раз видел Своих детей. Глаза Его были влажны от горя, а губы произносили последние слова Любящего Отца.
   - Дети Мои. Любимые Мои. Козни дьявола заставили вас покинуть Рай. Теперь Мои светлые замыслы исполнятся уже не скоро, - говорил Господь, ощущая в Своём сердце Любящего Отца тяжкую боль духовных мук за непредвиденное будущее всех детей Своих на Земле, - Простите Меня, дети Мои. Я не могу больше видеть вас. Но Я не могу и жить без вас. Я люблю вас. И Я не оставлю вас никогда. Я иду к вам. -
   ***
   После того, как Господь исчез, как бы растворившись на краю райского сада, дьявол поднялся с колен. Несмотря на то, что он был оглушён раскатами грома, и громовыми раскатами слов Господа, прогремевших в его голове, лицо его выражало лишь дьявольское спокойствие.
   Внутренне же дьявол был глубоко потрясён. Он был потрясён и внезапным страхом за свою жизнь, и внезапным страхом перед Создателем за своё будущее. А это будущее, мгновенно обрисовалось ему тогда как последующее его существование в постоянных изматывающих его мучениях. Только так бы мог поступить сам дьявол, будь он на месте Господа.
   Но ничего этого не произошло. И дьявол, усилием воли подавил в себе остатки пережитого им страха. Сейчас он мог уже рассуждать более спокойно, потому что он мгновенно переложил всю вину за пережитые им страхи на Адама и Еву. Они были для него единственными виновниками пережитых им страхов. И ненависть дьявола к людям от этого лишь усилилась. Чтобы полностью успокоиться и развеять внутри себя все последствия пережитого им стресса, дьявол начал рассуждать.
   - Я остался один в раю. Адам с Евой на Земле. Господь растворился в Природе, - потекли его мысли, подводя итоги всего происшедшего, - Почему Он не уничтожил меня? Скорее всего, потому, что Господь не должен убивать или направлять на убийство. Господь может лишь созидать и направлять на созидание Добра и Блага для людей, и опровергать ложь Истиной. -
   Для большей убеждённости в своей безнаказанности, дьявол медленно пошёл по райскому саду. И ощущения полной свободы и безнаказанности за совершённое им, как и ощущения неизменности его духовных качеств, делали своё дело.
   - Жаль, что нет теперь у меня столь Великого Учителя, - рассуждал дьявол, кривя душой, потому что он всегда испытывал страх пред Всемогущим, которого теперь уже не было. - Придётся рассчитывать лишь на свои силы. -
   От этих мыслей дьявол явно почувствовал себя на месте того единственного, перед которым он испытывал свой страх. И тщеславие захватило его в свои объятия.
   - С этого момента уже мне предстоит созидать, - потекли его мысли, подогреваемые тщеславием и ненавистью к людям, - Но созидать уже свои "блага" для людей. И направлять их самих на созидание такого "добра" и таких "благ", которые затмят для них их разум и исказят их сознание.
   Господь дал мне все знания о Земле. Он лишь не систематизировал их, ради критических полемик с Ним. И мои знания похожи на огромную научную библиотеку, разбросанных как попало книг, объясняющих всё на Земле.
   Таковы мои знания. Но я приведу всё в порядок. И я, обладающий таким огромным запасом знаний, добьюсь своего счастья. И я буду счастлив. Я, а не эти глупые недоумки на Земле. Я единственный из всех, созданных Господом, обладаю столь огромными знаниями. Это говорит о моём высочайшем интеллекте.
   И я стал уже единственным в раю над всеми людишками на Земле. И это я уже буду направлять их на созидание. Но на созидание того, что нужно уже именно мне. На то, что нужно мне для достижения моих желаний и моих устремлений в достижении моей основной цели.
   А вы, глупые создания, теперь копошитесь там, добывая себе пищу в поте лица своего, и рожая детей своих в мучениях. Я же теперь для вас есть и буду и царём и богом. И я заставлю вас преклоняться предо мною. И вы будете преклоняться мне.
   Я отравлю ваше сознание ложью, и вы не сможете жить счастливо. Лишь похотливые страстишки, подлые желания и низменные стремления достанутся вам как радость в вашей жизни. А не имеющих этих сомнительных радостей глупцов, я заставлю желать их. И лишь это будет вашей свободой выбора, дарованной вам Господом
   Я разделю и раздроблю вас. Я лишу вас единства и целостности здорового единого организма. Одни из вас будут голодать и испытывать постоянную нужду во всём, но лишь для того, чтобы другие жили в сытости и в роскоши. И многие, утопая в этой сытости, созданной на сладкой лжи, сочтут это уже за счастье. Но счастье это окажется лишь иллюзорным. Счастье глупцов не может быть счастьем.
   Как сказал Господь, ложь и счастье несовместимы. Это может быть лишь дьявольским обманом. Вы словно волки рыкающие будете пожирать жизни друг друга. И будете радоваться от этого, с самодовольством глупцов красуясь этим перед прочими глупцами.
   Я же добьюсь своего счастья, когда всех вас поставлю пред собою на колени. И вы будете преклоняться предо мною, думая, что преклоняетесь перед богом. Хотя я есть и буду для вас им.
   Господь говорил, что человек не должен преклоняться ни перед кем и ни перед чем. Тем более, пред себе подобными, потому что он создал вас богами по образу и подобию Своему.
   Я же не такой как вы. Я выше вас. Во мне находятся все знания о Земле, заложенные в меня Господом при моём создании. Я есть единственный, обладающий ими, и способный воздействовать на вас. И я буду для вас единственным духовным наставником, правящим вами из рая, который вы и выдумали сами для себя, глупые недоумки.
   С этого момента я буду делать всё, чтобы быть единственным богом для вас, мерзкие ничтожества. Я стану для вас и князем мира сего, и богом века сего, несмотря на то, что по вашему желанию Бог создал вас богами по образу и подобию Своему. Но предо мной вы все будете лишь уродливым скопищем мелких, жалких и глупых существ, вызывающих во мне лишь омерзение. Глупцы не могут быть богами! Глупцам суждено быть рабами и грешниками!
   Молитесь затем, рабы-грешники. Молитесь неистово своему богу, чтобы попасть в рай после своей смерти. Я здесь уж и встречу вас, как полагается, если только такое станет возможным. Больше встречать вас здесь некому.
   И встречу я вас здесь так, как мне одному это будет угодно. И там, на Земле, и здесь, в раю, вы будете стоять предо мною на коленях, и ползать предо мною на коленях.
   Как говорил Господь, вы создали Рай с его обитателями в прошлом из будущего, глупые и мерзкие тупицы. Вот и получайте свой рай для себя. Я теперь здесь хозяин. Один единственный и неповторимый.
   И вы будете молиться лишь мне, стоя на коленях, и кланяясь лишь мне, преклоняя предо мною свои глупые головы. Да хоть разбейте их в своих неистовых поклонах. Но даже единственным своим рабским поклоном перед кем или перед чем угодно, каждый из вас уже покажет, что он есть раб. Мой раб.
   Молитесь же рабы своим глупым выдумкам. Я заражу ваше сознание болезнями лжи. И вы будете думать так, как я буду указывать вам, рабы моих мысленных указаний. Ваши же рабские мысли и помыслы, превратят вас в реальных рабов. А у рабов и далее будут уже и рабские мысли, и рабские мечты в рабской жизни. И дети рабов будут от этого уже обречены на рабство.
   И не полагайтесь затем, ничтожные рабы, на помощь сил Вечных Духовных Ценностей Созидателя. На каждого ангела Вечных Духовных Ценностей я создам сотни своих ангелов. Но ангелов уже моих духовных ценностей. И они не оставят вас в покое. Они задействуют все ваши душевные и духовные слабости, и превратят вас в мерзких ничтожеств. И вы забудете, кем вас создал Господь.
   Мои духовные ценности для вас сделают так, что вы сами узаконите тех самозванцев, кто назовёт себя поборниками Вечных Духовных Ценностей. Но эти поборники будут уже моими рабами, и будут преподавать вам мои духовные ценности, вселяющие в ваши головы рабскую покорность всевышнему. А я есть и буду для вас единственным всевышним.
   И будут мои рабы, как ваши наставники, собирать с вас свои урожаи, как с более ничтожных рабов моих, ради укрепления моей власти над всеми вами. Хотя они будут думать, что делают это ради укрепления своей власти в вашем мерзком, раздробленном и уродливом мире, и ради накопления своих собственных богатств.
   Блистайте же затем, мои ничтожные рабы-поборники, в этом умопомрачительном для вас блеске ваших сокровищ. Сокровищ для дураков. Это не тот блеск, в котором может блистать Созидатель. Это будет лишь иллюзорным блистанием ценностей, выдуманных вашими искалеченными жадностью мозгами. Мозгами ничтожных стяжателей и потребителей. Ничтожных, потому, что никто из вас не сможет потребить себе во благо из этих ваших сокровищ больше, чем положено употребить человеку по Законам Бога Созидателя, по Законам Природы.
   Блистайте же мерзкие поборники наживы в глазах ещё более мерзких своих поклонников и почитателей. Уважайте деньги и денежные отношения в вашем раздробленном на множество государств мире. Все вы будете показывать этим только то, что вы лишь мои явные поклонники, что вы лишь явные почитатели моего величия перед вами, что вы лишь мои глупые и мерзкие рабы.
   И пусть ваш разум копошится в ворохе лжи и полуправды, в вашем убогом сознании. От такой грязной работы, утомлённый разум сможет лишь покинуть многих из вас, духовные уроды, в вашем сумасшедшем мире. А мир ваших грёз, будут создавать мои ангелы моих духовных ценностей для вас, отвратительные ничтожества. И вы будете желать денег и власти над себе подобными, и будете задыхаться от вони, порождаемой этими дьявольскими ценностями.
   Истинных же поборников Вечных Духовных Ценностей Созидателя вы, глупые людишки, будете сами уничтожать всеми известными вам способами и средствами. И в этом я помогу вам быть чудесными выдумщиками.
   Да и друг друга вы постоянно будете уничтожать. И будете уничтожать даже то, что необходимо всем и каждому из вас в вашем мире. И станет ваш мир безумным миром глупцов, идиотов и дегенератов, не достойных даже распрямиться пред моим величием.
   И станете вы ничтожествами, потерявшими все свои человеческие достоинства, над которыми я заставлю вас ещё и презрительно надсмехаться. А единственными и ценнейшими для вас достоинствами будут мои дьявольские ценности, созданные мной лишь для вас, омерзительные ублюдки.
   И они уже не позволят вам подняться с колен предо мною, и распрямить ваши спины предо мною, потому что это станет уже не допустимым для вас, и сверхъестественным святотатством и кощунством пред моим величием над вами, рабы искажённого ложью сознания. И будет ваш разобщённый и раздробленный вами же мир адом для всех вас. Глупцы не достойны жить в Раю.
   Я так решил и так будет! Я теперь единственный и неповторимый в выдуманном вами вашем желанном раю. Я теперь ваш царь и бог! Царь и бог ваших мерзких желаний и стремлений. А вы - лишь глупые, мерзкие и ничтожные рабы.
   И это будет так, потому что вы предпочтёте Вечным Духовым Ценностям Созидателя мои дьявольские духовные ценности. И вы, обретя эгоизм, жадность, зависть и тщеславие, больше всего будете любить не друг друга, а себя и материальные ценности. Ради удобства их стяжания, вы придумаете и их условные заменители, деньги. Ради накопления богатств, вы будете жаждать их все, ослеплённые этой жаждой. И вы будете терзать и уничтожать один другого, и всех и всё, что окажется препятствием на этом пути.
   Ради накопления этих условных богатств, вы станете способными на свершения любых бесчеловечных желаний, стремлений, действий, деятельности и поступков. Вы забудете и ваши достоинства, заложенные в вас Господом при создании вас. Мои духовные и материальные ценности затмят для вас всё в вашем мерзком мире. И вы будете жаждать их, как жаждет жаждущий воды в пустыне.
   И вы, мои мерзкие рабы, будете достойны лишь глупого существования в созданном вами вашем омерзительном сообществе дураков, ненавидящих и презирающих друг друга. А Рай на Земле так и останется для вас несбыточной мечтой. Но такие мечты вы будете считать уже лишь несбыточными мечтаниями сумасшедших идиотов, хотя такими идиотами будете вы сами.
   Ваш разрозненный и раздробленный мир самодовольных дураков, кретинов и прочих уродов человеческих, ненавидящих от этого себе подобных, - это будет моим щедрым подарком для ненавистного мне рода человеческого. Щедрым подарком вашего Великого царя и бога для вас, ничтожные и мерзкие рабы. -
   Холодные мысли дьявола, чётко вырисовываясь, протекали в его голове, подогреваемые лишь чувством ненависти к тем, кого Господь создал для их счастливой жизни на Земле. Ненависть к людям становилась от этих мыслей ещё более холодной и лютой.
   Дьявол медленно, как единственный хозяин, не спеша, шёл по райскому саду. На глаза ему попались запретные деревья.
   - А вот и помощь мне, для осуществления моих планов, - сделал вывод дьявол. - Интересно, что произойдёт со мной, если я съем яблоки с дерева Познания Добра и Зла? Обрету ли я от этого влечение к противоположному полу? Или лишь познаю тайны полового развития людей?
   Господь создал меня сексуально невосприимчивым. Скорее всего, я не смогу обрести половой силы. Но если я до тонкостей познаю все половые и сексуальные слабости людей, это даст мне мощные силы для воздействия на них.
   Ну что ж, проверим, что со мной произойдёт. К тому же, незачем мне здесь сексуальные влечения. Не нужны мне лишние и ненужные эмоции, которые могут отрицательно повлиять на беспристрастность моих рассуждений. Правильно поступил Господь, создавая меня свободным от всех этих сексуальных нелепостей. -
   Дьявол подошёл к запретному дереву и начал неторопливо поедать его плоды, начиная с самых нижних. В процессе этого, дьявол не почувствовал в себе никаких половых или сексуальных изменений. Но он получал знания о половом развитии людей.
   Эти знания до мельчайших подробностей раскрывали перед ним все силы и слабости любого человека в отношениях к противоположному полу. И даже не только к противоположному. Дьявол познавал даже половое влечение людей к животным и ко всему живому или не живому. Дьявол познавал, что подобное может произойти при нарушении психики человека любого пола.
   - Я устрою вам такие половые сексуальные извращения, что вы будете захлёбываться в этой грязи и вони, - с холодной улыбкой думал дьявол, поедая плоды знаний, - Вы так исковеркаете свою психику и сознание, что будете совокупляться мужчина с мужчиной, и женщина с женщиной. Вы будете стремиться для получения сексуальных наслаждений к тому, что у нормального человека вызвало бы лишь брезгливое отвращение. Но я сделаю так, что вы будете стремиться к этому, как к манящему запретному плоду, душевно и духовно больные и слабоумные ублюдки. И я сделаю вас такими. -
   Дьявол не торопясь, съел все яблоки с дерева Познания Добра и Зла. После того, как он сорвал последний плод, дерево исчезло.
   - Теперь я знаю почти все тонкости о половом развитии и сексуальных влечениях людишек, - удовлетворённо размышлял дьявол, доедая последнее яблоко, - Жаль, конечно, что одно яблочко было съедено Евой с Адамом. Но без этого не сработал бы и мой план. Не так уж и велика для меня эта потеря. Это лишь незначительный пробел в моих знаниях о половом развитии людей в возрасте юности.
   Теперь же я должен попробовать яблочек и с дерева Жизни. Я обязан познать все нюансы из истории социального развития людишек в периоды их существования.
   И закончу я этот день тем, что создам и отправлю на Землю первые полчища своих ангелов. Ангелов ада для людей на Земле. Тогда и посмотрим, чьи же ценности окажутся для людишек ценнее, мои ценности или ценности Господа. -
   Съев плоды с дерева Жизни, дьявол понял, что может происходить за тысячелетия в социальном развитии людей от эры дикости до позднего периода эры цивилизации. Существенного для дьявола в этих познаниях, как он полагал, было мало. Единственное, что вызвало его улыбку, были знания о возможности каннибализма во время недостатка питания, связанного с возникающими тяжёлыми природными условиями.
   - Каннибализм, - это очень хорошо, - удовлетворённо подумал дьявол, - Людоедство - это просто прекрасно. Так ешьте же друг друга, вкусненькие вы мои, и наслаждайтесь вкусом. Обсасывайте и грызите кости друг друга. Приятного вам аппетита. А я сделаю так, что вы всегда будете пожирать и грызть один другого. -
   Над раем уже спускались сумерки. Дьявол вышел из под дерева Жизни и прошёл к середине поляны. Он остановился и развёл свои руки в стороны. Одетый в чёрную тогу, он выглядел в сумерках как силуэт чёрного креста.
   - Вот я и составил для вас символ смерти, глупые недоумки, - с улыбкой подумал дьявол, - И вы будете преклонять колени перед этим символом смерти в своей омерзительно глупой жизни.
   Я, единственный и неповторимый, посылаю для вас свои ценности в виде ангелов ада. Я посылаю их для создания вами ада на всей Земле. И эти ценности - для вашего безмозглого существования на ней. Для того чтобы вы своими же руками заковывали себя и друг друга в оковы и цепи рабства, для моего владычества над вами. Принимайте же моих ангелов, и ползайте предо мной на коленях в своих мыслях и глупых мечтаниях, мерзкие рабы.
   Вы не дадите жить друг другу при помощи денег и денежных отношений в ваших мерзких обществах - в государствах. Вы расслоитесь по языковым признакам и по менталитетам самых разнообразных социальных олигофренов - на социальных дебилов, на социальных имбецилов, на социальных идиотов. Вы расслоитесь на богатых и бедных, на власть имущих и бесправных, на господ и рабов. Но все вы будете лишь рабами моих ценностей, - рабами денег и власти, моими рабами.
   Мои ангелы вашего ада будут постоянно сообщать мне все новости из вашего мерзкого мира. Они доложат мне всё и обо всём, и даже о личной жизни каждого, попавшего в моё внимание, и обо всём в вашей общественной жизни, которую я буду направлять по нужному мне руслу. -
   И из чёрного силуэта дьявола, раскинувшего свои руки, стали излетать чёрные полупрозрачные фигуры крылатых существ. Эти существа имели самые разнообразные формы, как бы составленные из туловищ, хвостов, голов и конечностей различных животных. Но у каждой такой фигуры явно выделялись большие, а порой и огромные зубы и когти.
   Все эти виртуальные сущности свободно проходили через любые преграды, сквозь любые препятствия, не имея с ними какого-либо взаимодействия. И все они быстро разлетались в разные стороны, исчезая за границами рая. Это продолжалось довольно долго. До самой середины ночи.
   Затем дьявол опустил свои уставшие руки, и на его лице появилось хищное подобие улыбки, хорошо сочетающееся с холодным взглядом его глаз. Лицо дьявола обострилось и стало более резким и суровым. На нём стал резче выделяться его нос с горбинкой, ставший более похожим на клюв хищной птицы.
   - Теперь - я бог. И моё теперь царствие везде. И здесь, в раю, и там, на Земле, - зазвучали в тишине его холодные и жёсткие слова, - И я уже не позволю вам стать богами, какими вас создал Господь, глупые людишки. Теперь я для вас есть единственный бог, царь и господин, мерзкие рабы. И вы не вырветесь уже из моей мёртвой хватки. И ваша участь будет лишь одной - быть моими рабами. И да будет так вечно! -
   КОНЕЦ
   Прошли годы. Годы в Раю. На Земле за это время пролетело несколько тысячелетий. И там, и там, протекала своя жизнь. В Раю - жизнь райская, а на Земле - жизнь земная.
   Дьявол лежал на своём месте. Он всегда спал на своём любимом месте в Раю. Последнее время на этом же месте он принимал и еженедельные доклады с Земли от своих архидемонов - глав когорт демонов, ниспосланных дьяволом на Землю. При этом он никогда не терял своего лица, и своего дьявольского самообладания. Сегодня же, не выслушав их даже до конца, он был просто вне себя от злости. Чёткие доклады архидемонов, о деятельности всех когорт демонов, и о том, каковы последние результаты были на Земле, привели его в бешенство.
   - Да сдохните вы все прямо сейчас вместе со своими долбаными когортами, тупые ублюдки! - сверкая глазами и содрогаясь от нахлынувшей на него ненависти, прохрипел дьявол, и архидемоны исчезли. Они как бы испарились прямо у него на глазах.
   Глаза дьявола горели от бешеной ненависти на всех и всё, на весь мир. Он хотел привстать и присесть, но не смог. Силы покинули его тело. Сейчас оно напоминало скелет, обтянутый сморщенной высохшей кожей. На худом сером лице отчётливо выделялись лишь его глаза, горевшие огнём ярости, и его горбатый нос, торчавший как изогнутый клюв хищной птицы.
   - Чёрт побери! Что это со мной? Я ведь не забрал у этих ублюдков их энергию! Её бы хватило мне на целый год жизни! Я бы целый год мог обходиться без пищи! - пронеслось в его мозгу, - А я их развоплотил!
   И просто так... Бездумно... Со злости...
   Что же это со мной? Уж не заболел ли я? Где моё дьявольское самообладание? -
   Он вновь захотел привстать, но сил не было даже пошевелиться. Глаза его расширились от ужаса, но вскоре дьявол всё же нашёл самообладание и сказал себе: - Надо успокоиться... Нет сил, но я мыслю... значит я живу... значит ещё не всё потеряно... -
   Он прикрыл веки и попытался глубоко вздохнуть, и тут в его мозгу как гром среди ясного неба прогремели раскатами слова:
   - Ты - дьявол, поборник лжи. Ты же и первая её жертва.
   Но осознаешь это ты лишь пред последними вздохами своей сравнительно долгой жизни.
   Ложь и счастье несовместимы. Это может быть лишь дьявольским обманом. -
   - Ложь и счастье несовместимы! Дьявольский обман! - запрыгали сами собой утверждения в голове дьявола.
   - Это же последние слова, которые я слышал от Бога... - потекли далее мысли дьявола, - А Господь просто так ничего не говорил... -
   Он открыл глаза и повёл взглядом по всему, что было ему доступно для обозрения. Даже повернуть голову у него не было сил. Но он и без того знал всё то, что его окружает. Когда-то это был райский сад. Сейчас же - каменистая пустыня, окружённая со всех сторон зарослями высохших колючих кустарников.
   - ГМО-растения истребили себя сами, - текли спокойные мысли дьявола, - Вода в реке превратилась в грязную жижу. Источники иссякли. Не стало травы, водорослей, насекомых. Не стало рыбы, кормящейся водорослями и личинками насекомых. Плодовые деревья и кустарники, засохшие от переопыления ГМО-растениями, сгорели в костре, на котором для меня готовили рыбу и мясо из райских животных и птиц. -
   Дьявол посмотрел в пустое, холодное серое небо.
   - Последние птицы давно уже улетели за райские границы... И последнее зверьё давно уже ушло за границы... За границы райской тогда ещё полупустыни... Они, с упорством продирались тогда через колючие заросли границ... И даже мои верные слуги-клоны не смогли их остановить... Хотя успели сплести несколько верёвок и привязать некоторых животных к чахлым уже деревьям... Это был мой последний пищевой запас... -
   От этих воспоминаний дьявол как бы почувствовал выделение слюны. Он попытался облизнуть ссохшиеся губы, но язык был таким же - сухим и шершавым.
   - Да, животные были вкуснее моих верных клонов...
   Верные слуги-клоны... Сколько же я их создал? Да... За эти годы пришлось создать три пары... Жаль, что клоны не размножаются, как и ГМО... Да и живут недолго... -
   Он вспомнил свои клонированные создания.
   - Хоть они были и уродливые, но верные слуги... С когтями и с клыками... Хотя морды получались всегда какие-то козлиные, с рогами, и со свиными хрюпальниками... Но всеядные были... могли хоть дерево грызть и жрать... Правда, мясо у них сильно жёсткое... -
   Дьявол вспомнил, что предпоследнего из них по его приказу убил и готовил его мясо над костром последний клон. А через три месяца последний убил себя сам по приказу дьявола, воткнув себе в сердце длинный острый осколок из кремня, заменявший клонам нож.
   После этого уже самому дьяволу пришлось разделывать его тушу и жарить куски его мяса над костром. Но дрова уже заканчивались, и половину оставшегося мяса дьяволу пришлось есть сырым. Хорошо ещё, что бактерии гниения также исчезли в Раю от ГМО-растений, поэтому и мясо клона уже не протухало. Просто ссыхалось и ещё более черствело.
   Дьявол вновь попытался привстать, но сил не было даже пошевелить рукой.
   - Вот как она приходит... - констатировал дьявол, - Нежданно, негаданно...
   Да, я проиграл эту последнюю партию Господу... Её уже не свести вничью... Полный проигрыш...
   Но почему? Ведь Создатель наделил меня всеми знаниями!
   Да, но знания-то были НЕ систематизированными. Они все были в полном беспорядке. Разбросаны в мозгах как попало. Нужно было сначала потратить годы на их систематизацию, а уж потом...
   Что "потом"? Потом я бы понял то, что понял лишь сейчас... Что против божественных законов не попрёшь, - проиграешь...
   Господь создал людей для их счастливой жизни, и они, наконец, достигли этого на Земле. Они смогли создать единое общество социальной справедливости на всей планете. Они смогли сделать это, несмотря на все мои усилия сохранить на Земле разрозненность между людьми при помощи денежных и государственных отношений.
   А ведь сколько тысячелетий там жили при помощи денежных отношений и различных государственных образований! Можно было бы и привыкнуть уже!
   Так нет же! Подавай им каждому счастливую жизнь! А раз каждому, значит - всем!
   А чего я кипячусь? Я ведь тоже хотел счастья.
   Но я хотел счастья для себя одного, за счёт несчастья всех людей на Земле. И я использовал для этого любые средства, включая ложь.
   Но ложь и счастье несовместимы. Это лишь дьявольский обман. Так сказал Господь. Это его Закон. Это Закон для всех.
   Значит, я тешил себя все эти годы лишь самообманом... -
   Эта простая мысль шарахнула ему по мозгам как кувалдой по голове. И все мысли, кроме этой, как бы исчезли.
   Через некоторое время дьявол всё же вновь обрёл возможность мыслить.
   - А как взбесило меня сегодня простое сообщение о том, что на Земле взрослые люди стали любить всех детей. И когда я выразил мысленное сомнение, все архдемоны запричитали: "Но это так! Но это так!". А один из них передал мне мысленно небольшую виртуальную картинку, которую он наблюдал перед самым отлётом с Земли ко мне. -
   Эта картинка вновь всплыла перед глазами дьявола. На лужайке городского парка совершенно посторонний мужчина, который до этого прогуливался со своей дочерью-подростком, посадил себе на плечи двухлетнего малыша, мама которого указала ему павильон, где находится питьевая вода. И этот мужчина загарцевал, изображая собой "лошадку", а малыш аж запищал от восторга. Его мама стояла, мило улыбаясь, а у мужчины на лице появилась улыбка радости и счастья.
   - Как мало нужно для счастья... - пронеслось в голове дьявола, - А был бы я, например, счастлив, если бы я в прежнем Раю посадил бы так себе на плечи ребёнка Адама и Евы? -
   Дьявол задумался, представляя себе эту картинку. И детский писк восторга как бы вновь зазвучал в его ушах.
   - Возможно... - подумал дьявол, - Но только, если бы я был тогда сегодняшний, а не тот, прежний... Однако, я был бы очень рад, если и не счастлив...
   А чего я хотел для своего счастья? Что я для этого делал? -
   Дьявол вновь оглядел видимую ему каменистую пустыню Рая.
   - Вот то, что я сделал здесь, в Раю...
   А что я сделал на Земле?
   О, ужас!
   Это по моим указаниям через когорты демонов люди устроили тогда для себя на Земле "райскую жизнь" многотысячелетней эпохи цивилизации. Эпохи прямого и наёмного рабства. Эпохи насилия. Эпохи государственного развития общества. Эпохи денежных отношений в раздробленном на многие государства человеческом обществе. Эпохи горя, бед и страданий для подавляющего большинства людей на Земле. Эпохи войн, крови и слёз. Эпохи ростовщичества. Сначала простых ростовщиков-живодёров, а затем и банкиров ростовщиков-живодёров, охвативших своими удушающими путами весь цивилизованный мир.
   И сделал я всё это руками своих "избранных" рабов. Я заставил их полюбить деньги больше всего на свете. Я убедил их, что только большие деньги дают власть над всеми.
   Я убедил их, что нужно обрезать крайнюю половую плоть у мальчиков в недельном возрасте от их рождения. И они тысячи лет калечили своих детей, делая их с младенческих лет нравственно невосприимчивыми недочеловеками. Моими рабами-биороботами.
   Господь Бог создал их по образу и подобию своему, а я приказывал им с семидневного возраста урезать это подобие. Урезанное подобие - это уже не полное подобие.
   И вот мои рабы, главы этих "избранных" урезанно-подобных, уже почти были у цели для создания "нового мирового порядка". Этот "новый мировой порядок" означал бы лишь одно единое государство на всей территории планеты с единой мировой валютой. Главы "избранных" стали бы тогда во главе этого государства, "избранные" стали бы высокооплачиваемыми наёмными чиновниками, а все прочие - рабами и надсмотрщиками над рабами.
   Ещё чуть-чуть бы, - и стало бы так ...
   Но...
   Но каждый человек на Земле хочет жить счастливо. А если каждый, - значит все. И вот была, наконец, рождена новая социальная теория, доказывающая возможность этого в ближайшие с исторической точки зрения годы.
   Теория с молниеносной быстротой распространяла свои знания по всей Земле, и вот...
   Сегодня я узнал, что это "и вот" уже свершилось.
   Люди на Земле уже живут в едином обществе всеобщего социального благосостояния. Живут без денежных отношений, живут без государств и государственных границ. А я всю свою жизнь занимался продвижением своей бредовой идеи о "своём" счастье, чтобы все люди преклонялись бы предо мной как рабы.
   Но такого быть не может. Это абсурд.
   Это моя маниакальная абсурдная идея.
   Даже Сам Господь Бог не допускал какого-либо преклонения пред собой. Тем более - рабского преклонения.
   Он никогда и никого не создавал рабом. Никогда и никого. Он создал людей богами!
   А я?
   Ох, как же мне стыдно и больно...
   Что?
   Стыдно?...
   Больно?...
   Да... И стыдно... И больно... Нестерпимо больно где-то в груди... Нет... В душе...
   Значит проснулись... И Душа... И Совесть...
   И болят... И стыдно.... Нестерпимо стыдно... За себя... За всю свою жизнь...
   За жизнь отъявленного мерзавца...
   Стыдно перед собой... перед всем миром... перед Вселенной...
   Прости меня, Господи...
   Что?
   Да я сам не смогу простить себя за всё то зло, что исходило от меня к людям...
   НЕТ МНЕ ПРОЩЕНИЯ!
   Я недостоин жизни!
   И чтобы таких как я никогда больше не появлялось бы нигде во Вселенной! -
   Душевная боль и угрызения совести проникли уже, кажется, и в каждую клеточку его тела.
   Они стали невыносимыми оттого, что вся его жизнь была лишена реального здравого смысла.
   Дьявол скосил взгляд туда, где должен был лежать кремневый нож.
   Он увидел его, но взять не было сил.
   Тогда он выдохнул воздух, и усилием воли прекратил дышать.
   - А вы, люди, живите все счастливо. Так было предопределено Самим Богом... - была его последняя затухающая мысль.
   ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   48
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"