Михайлов Константин Константинович : другие произведения.

К информационным коллажам 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:


   МЕСТО И РОЛЬ МИРОВОГО ЭФИРА В ИСТИННОЙ ТАБЛИЦЕ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА
   Родионов В.Г.
     
      "Потенциальная энергия есть не что иное, как живая сила движения некоторых сред, неощутимых для нас".
   Н.А. Умов. "Уравнение движения
энергии в телах". Докторская
диссертация. Одесса, 1874 г.
     
   Многие слышали о Дмитрии Ивановиче Менделееве и об открытом им в 19-м веке (1869 г.) "Периодическом законе изменения свойств химических элементов по группам и рядам" (авторское название таблицы - "Периодическая система элементов по группам и рядам").
      Многие слышали также, что Д.И. Менделеев был организатором и бессменным руководителем (1869-1905 гг.) российского общественного научного объединения под названием "Русское Химическое Общество", издававшего во всё время своего существования всемирно известный журнал ЖРФХО, вплоть до момента ликвидации Академией Наук СССР в 1930 году - и Общества, и его журнала.
      Но мало тех, кто знает, что Д.И. Менделеев был одним из последних всемирно известных русских учёных конца 19-го века, кто отстаивал в мировой науке идею эфира, как всемирной субстанциональной сущности, кто придавал ей фундаментальное научное и прикладное значение в раскрытии тайн Бытия и для улучшения народнохозяйственной жизни людей.
      Ещё меньше тех, кто знает, что после скоропостижной смерти Д.И. Менделеева (27.01.1907), признанного тогда выдающимся учёным всеми научными сообществами во всём мире, кроме одной только Петербургской Академии Наук, его главное открытие -- "Периодический закон" - было умышленно и повсеместно фальсифицировано мировой академической наукой.
      И уж совсем мало тех, кто знает, что всё выше перечисленное связано воедино нитью жертвенного служения лучших представителей и носителей бессмертной Русской Физической Мысли благу народов, общественной пользе, вопреки нараставшей волне безответственности в высших слоях общества того времени. В сущности, всестороннему развитию последнего тезиса и посвящена настоящая диссертация, ибо в подлинной науке любое пренебрежение существенными факторами всегда приводит к ложным результатам.
      Итак, вопрос: почему учёные врут?
      Это только сейчас, с конца 20-го века, общество начинает понимать (да и то робко) на практических примерах, что выдающийся и высококвалифицированный, но безответственный, циничный, безнравственный учёный с "мировым именем" не менее опасен для людей, чем выдающийся, но безнравственный политик, военный, юрист или -- в лучшем случае -- "выдающийся" бандит с большой дороги.
      Обществу внушили мысль, будто мировая академическая научная среда -- это каста небожителей, монахов, святых отцов, которые дённо и нощно пекутся о благе народов. А простые смертные должны попросту смотреть в рот своим благодетелям, безропотно финансируя и реализуя все их "научные" прожекты, прогнозы и предписания по переустройству своей общественной и частной жизни.
      На самом деле уголовно-преступного элемента в мировой научной среде ничуть не меньше, нежели в среде тех же политиков. Кроме того, преступные, антиобщественные деяния политиков чаще всего видны сразу, а вот преступная и вредная, но "научно обоснованная" деятельность "видных" и "авторитетных" учёных распознаётся обществом далеко не сразу, а спустя годы, а то и десятилетия, на своей собственной "общественной шкуре".
      Продолжим далее наше исследование этого чрезвычайно интересного (и засекреченного!) психофизиологического фактора научной деятельности (назовём его условно пси-фактором), в результате которого апостериори получается неожиданный (?!) отрицательный результат: "хотели как лучше для людей, а получилось как всегда, т.е. во вред". Ведь в науке отрицательный результат - это тоже результат, безусловно требующий всестороннего научного осмысления.
      Рассматривая корреляцию между пси-фактором и основной целевой функцией (ОЦФ) государственного финансирующего органа, мы приходим к любопытному выводу: так называемая, чистая, большая наука прошлых веков к настоящему моменту времени выродилась в касту неприкасаемых, т.е. в закрытую ложу придворных знахарей, блестяще освоивших науку обмана, блестяще владеющих наукой преследования инакомыслящих и наукой прислужничества перед своими власть имущими финансистами.
      При этом необходимо иметь в виду, что, во-первых, во всех т.н. "цивилизованных странах" их т.н. "национальные академии наук" формально имеют статус государственных организаций с правами ведущего научного экспертного органа соответствующего правительства.
      Во-вторых, все эти национальные академии наук объединены между собой в единую жёсткую иерархическую структуру (подлинного названия которой мир не знает), вырабатывающую единую для всех национальных академий наук стратегию поведения в мире и единую т.н. научную парадигму, стержнем которой является отнюдь не раскрытие закономерностей бытия, а пси-фактор: осуществляя в качестве "придворных знахарей", так называемое, "научное" прикрытие (для солидности) всех неблаговидных деяний власть имущих в глазах общества, стяжать себе славу жрецов и пророков, влияющих, подобно демиургу, на сам ход движения истории человечества.
      Всё выше изложенное в этом разделе, включая и введённый нами термин "пси-фактор", было с большой точностью обоснованно, предсказано Д.И. Менделеевым более 100 лет тому назад (см., например, его аналитическую статью 1882 года "Какая же Академия нужна в России?", в которой Дмитрий Иванович фактически даёт развёрнутую характеристику пси-фактора, и в которой им предлагалась программа радикальной реорганизации замкнутой учёной корпорации членов Российской Академии Наук, рассматривавших Академию исключительно лишь, как кормушку для удовлетворения своих шкурных интересов.
      В одном из своих писем 100-летней давности профессору Киевского университета П.П. Алексееву Д.И. Менделеев откровенно признался, что "готов хоть сам себя кадить, чтобы чёрта выкурить, иначе сказать, -- чтобы основы академии преобразовать во что-нибудь новое, русское, своё, годное для всех вообще и, в частности, для научного движения в России". Как мы видим, истинно великому учёному, гражданину и патриоту своей Родины по силам даже сложнейшие долгосрочные научные прогнозы. Рассмотрим теперь исторический аспект изменения этого пси-фактора, открытого Д.И. Менделеевым в конце 19 века.
      Со второй половины 19-го века в Европе на волне "либерализма" произошёл бурный численный рост интеллигенции, научно-технических кадров и количественный рост теорий, идей и научно-технических проектов, предлагаемых этими кадрами обществу. К концу 19 века в их среде резко обострилась конкуренция за "место под Солнцем", т.е. за звания, почести и награды, и как следствие этой конкуренции -- усилилась поляризация научных кадров по нравственному критерию. Это способствовало взрывной активизации пси-фактора.
      Революционный задор молодых, честолюбивых и беспринципных учёных и интеллигенции, опьянённых своей скорой учёностью и нетерпеливым желанием прославиться любой ценой в научном мире, парализовал не только представителей более ответственного и более честного круга учёных, но и всё научное сообщество в целом, с его инфраструктурой и устоявшимися традициями, которые противодействовали раньше безудержному росту пси-фактора.
      Интеллигенты-революционеры 19-го века, ниспровергатели тронов и государственного уклада в странах Европы, распространили бандитские методы своей идеологической и политической борьбы со "старым порядком" (при помощи бомб, револьверов, ядов и заговоров) также и в область научно-технической деятельности.
      В студенческих аудиториях, лабораториях и на научных симпозиумах они осмеивали отжившее якобы здравомыслие, устаревшие якобы понятия формальной логики - непротиворечивости суждений, их обоснованность. Таким образом, в начале 20-го века в моду научных диспутов, вместо метода убеждения, вошёл (точнее - ворвался, с визгом и грохотом) метод тотального подавления своих оппонентов, путём психического, физического и морального насилия над ними. При этом, естественно, значение пси-фактора достигло крайне высокого уровня, испытав в 30-е годы свой экстремум.
      В итоге -- в начале 20 века "просвещённая" интеллигенция, фактически насильственным, т.е. революционным, путём сменила истинно научную парадигму гуманизма, просветительства и общественной пользы в естествознании на свою парадигму перманентного релятивизма, придав ей псевдонаучную форму теории всеобщей относительности (цинизма!).
      (РЕЛЯТИВИЗМ (лат. релятивус - относительный) - идеалистическое учение об относительности, условности и субъективности человеческого познания; отрицает объективность познания, считая, что знания не отражают объективный мир. Прим. К.М.)
      Первая парадигма опиралась на опыт и его всестороннюю оценку ради поиска истины, поиска и осмысления объективных законов природы. Вторая парадигма делала упор на лицемерие и беспринципность; и не для поиска объективных законов природы, а ради своих эгоистических групповых интересов в ущерб обществу. Первая парадигма работала на общественную пользу, в то время, как вторая -- этого не предполагала.
      (ПАРАДИГМА (гр. - пример, образец) - совокупность теоретических предпосылок, признанных научной общественностью на данном этапе, определяющее конкретное научное исследование. Прим.К.М.)
      Начиная с 30-х годов по настоящее время, пси-фактор стабилизировался, оставаясь на порядок выше того его значения, которое было в начале и середине 19-го века. Для более объективной и ясной оценки реального, а не мифического, вклада деятельности мирового научного сообщества (в лице всех национальных академий наук) в общественную и частную жизнь людей, введём понятие нормированного пси-фактора.
      Нормированному значению пси-фактора, равному единице, соответствует стопроцентная вероятность получения такого отрицательного результата (т.е. такого общественного вреда) от внедрения в практику научных разработок, декларировавших априори положительный результат (т.е. определённую общественную пользу) за единичный исторический промежуток времени (смена одного поколения людей, порядка 25 лет), при котором всё человечество полностью погибает или вырождается не более чем за 25 лет с момента внедрения определённого блока научных программ. Более подробная информация о пси-факторе и методика расчёта его "приведённого" значения будет опубликована в ближайших номерах журнала ЖРФМ.
      В настоящее время нормированное значение пси-фактора составляет величину порядка 0,85...0,9.
      Жестокая и грязная победа релятивизма и воинствующего атеизма в умонастроениях всемирного научного сообщества в начале 20-го века - главная причина всех бед человеческих в этом "атомном", "космическом" веке, так называемого, "научно-технического прогресса".
      Оглянемся назад, - какие нам нужны ещё доказательства сегодня, чтобы понять очевидное: в 20-м веке не было ни одного общественно-полезного деяния всемирного братства учёных в области естествознания и общественных науках, которое бы укрепляло популяцию хомо сапиенс, филогенетически и нравственно. А есть как раз обратное: безжалостное калечение, разрушение и уничтожение психо-соматической природы человека, здорового образа его жизни и среды его обитания, под разными благовидными предлогами.
      В самом начале 20-го века все ключевые академические посты управления ходом исследований, тематикой, финансированием научно-технической деятельности и пр. были оккупированы "братством единомышленников", исповедующих двуединую религию цинизма и эгоизма. В этом - драматизм нашего времени.
      Именно воинствующий атеизм и циничный релятивизм, стараниями своих адептов, опутал сознание всех без исключения высших государственных деятелей на нашей Планете. Именно этот двуглавый фетиш антропоцентризма породил и внедрил в сознание миллионов, так называемую, научную концепцию "всеобщего принципа деградации материи-энергии", т.е. вселенского распада ранее возникших - не весть, как - объектов в природе. На место абсолютной фундаментальной сущности (всемирной субстанциональной среды) была поставлена псевдонаучная химера всеобщего принципа деградации энергии, с её мифическим атрибутом - "энтропией".
      По представлениям таких корифеев прошлого, как Лейбниц, Ньютон, Торричелли, Лавуазье, Ломоносов, Остроградский, Фарадей, Максвелл, Менделеев, Умов, Дж. Томсон, Кельвин, Г. Герц, Пирогов, Тимирязев, Павлов, Бехтерев и многих, многих других, ВСЕМИРНАЯ СРЕДА - это абсолютная фундаментальная сущность (= субстанция мира = мировой эфир = вся материя Вселенной = "квинтэссенция" Аристотеля), заполняющая изотропно и без остатка всё бесконечное мировое пространство и являющаяся Источником и Носителем всех видов энергии в природе,- неистребимых "сил движения", "сил действия".
      В противовес этому, по ныне господствующему в мировой науке представлению, - абсолютной фундаментальной сущностью провозглашена математическая фикция "энтропия", да ещё некая "информация", которую на полном серьёзе мировые академические светилы провозгласили недавно так называемую "Вселенской фундаментальной сущностью", не удосужившись дать этому новому термину развёрнутого определения.
      По научной парадигме первых - в мире царит гармония и порядок вечной жизни Вселенной, через постоянные локальные обновления (череду смертей-рождений) отдельных материальных образований разного масштаба.
      По псевдонаучной парадигме вторых - мир, непостижимым образом однажды сотворённый, движется к пропасти всеобщей деградации, выравнивания температур ко всеобщей, вселенской смерти под неусыпным контролем некоего Всемирного суперкомпьютера, владеющего и распоряжающегося некоей "информацией". Одни видят вокруг торжество вечной жизни, а другие видят вокруг распад и смерть, контролируемые неким Всемирным информационным банком.
      Борьба этих двух диаметрально противоположных мировоззренческих концепций за господство в умах миллионов людей - центральный пункт биографии человечества. И ставка в этой борьбе - степени наивысшей.
      И совершенно не случайно, что весь 20-й век мировой научный истеблишмент занят внедрением (якобы, как единственно возможных и перспективных) топливной энергетики, теории взрывчатых веществ, синтетических ядов и наркотиков, отравляющих веществ, генной инженерии с клонированием биороботов, с вырождением расы людей до уровня примитивных олигофренов, даунов и психопатов. И эти программы, и планы сейчас даже не скрываются от общественности.
      Правда жизни такова: наиболее процветающими и могущественными в глобальном масштабе сферами человеческой деятельности, созданными в 20-м веке по последнему слову научной мысли, стали: порно- , нарко- , фарма-бизнес, торговля оружием, включая глобальные информационные и психотронные технологии. Их доля в мировом объёме всех финансовых потоков значительно превышает 50%.
      Далее. Обезобразив за 1,5 века природу на Земле, мировое академическое братство торопится сейчас "колонизировать" и "покорить" околоземное пространство, имея намерения и научные проекты превращения этого пространства в свалку мусора своих "высоких" технологий. Этих господ-академиков буквально распирает от вожделенной сатанинской идеи похозяйничать и в околосолнечном пространстве, а не только на Земле.
      Таким образом, в основании парадигмы всемирного академического братства вольных каменщиков положен камень крайне субъективного идеализма (антропоцентризма), а само здание их т.н. научной парадигмы держится на перманентном и циничном релятивизме и воинствующем атеизме.
      Но поступь истинного прогресса неумолима. И, как всё живое на Земле тянется к Светилу, так и разум определённой части современных учёных и естествоиспытателей, не обременённых клановыми интересами всемирного братства, - тянется к солнцу вечной Жизни, вечного движения во Вселенной, через познание фундаментальных истин Бытия и поиска основной целевой функции существования и эволюции вида homo sapiens.
      Теперь, рассмотрев природу пси-фактора, займёмся Таблицей Дмитрия Ивановича Менделеева.
      То, что сейчас преподносят в школах и университетах под названием "Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева", - откровенная фальшивка.
      Последний раз в неискажённом виде настоящая Таблица Менделеева увидела свет в 1906 году в Санкт-Петербурге (учебник "Основы химии", VIII издание).
      И только спустя 96 лет забвения подлинная Таблица Менделеева впервые восстаёт из пепла, благодаря публикации настоящей диссертации в журнале ЖРФМ Русского Физического Общества.
      После скоропостижной смерти Д.И. Менделеева и ухода из жизни его верных научных коллег по Русскому Физико-Химическому Обществу, впервые поднял руку на бессмертное творение Менделеева сын друга и соратника Д.И. Менделеева по Обществу - Борис Николаевич Меншуткин. Конечно, тот Борис Николаевич тоже действовал не в одиночку - он лишь выполнял заказ. Ведь новая парадигма релятивизма требовала отказа от идеи мирового эфира; и потому это требование было возведено в ранг догмы, а труд Д.И. Менделеева был фальсифицирован.
      Главное искажение Таблицы - перенос "нулевой группы" Таблицы в её конец, вправо, и введение т.н. "периодов". Подчёркиваем, что такая (лишь на первый взгляд - безобидная) манипуляция логически объяснима только, как сознательное устранение главного методологического звена в открытии Менделеева: периодическая система элементов в своём начале, истоке, т.е. в верхнем левом углу Таблицы, должна иметь нулевую группу и нулевой ряд, где располагается элемент "Х" (по Менделееву - "Ньютоний"), -- т.е. мировой эфир.
      Более того, являясь единственным системообразующим элементом всей Таблицы производных элементов, этот элемент "Х" есть аргумент всей Таблицы Менделеева. Перенос же нулевой группы Таблицы в её конец уничтожает саму идею этой первоосновы всей системы элементов по Менделееву. Для подтверждения вышесказанного, предоставим слово самому Д.И. Менделееву.
      "...Если же аналоги аргона вовсе не дают соединений, то очевидно, что нельзя включать ни одну из групп ранее известных элементов, и для них должно открыть особую группу нулевую... Это положение аргоновых аналогов в нулевой группе составляет строго логическое следствие понимания периодического закона, а потому (помещение в группе VIII явно не верно) принято не только мною, но и Браизнером, Пиччини и другими... Теперь же, когда стало не подлежать ни малейшему сомнению, что перед той I группой, в которой должно помещать водород, существует нулевая группа, представители которой имеют веса атомов меньше, чем у элементов I группы, мне кажется невозможным отрицать существование элементов более лёгких, чем водород. Из них обратим внимание сперва на элемент первого ряда 1-й группы. Его означим через "y". Ему, очевидно, будут принадлежать коренные свойства аргоновых газов... "Короний", плотностью порядка 0,2 по отношению к водороду; и он не может быть никоим образом мировым эфиром. Этот элемент "у", однако, необходим для того, чтобы умственно подобраться к тому наиглавнейшему, а потому и наиболее быстро движущемуся элементу "х", который, по моему разумению, можно считать эфиром. Мне бы хотелось предварительно назвать его "Ньютонием" - в честь бессмертного Ньютона ... Задачу тяготения и задачи всей энергетики (!!! - В. Родионов) нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мировой среды, передающей энергию на расстояния. Реального же понимания эфира нельзя достичь, игнорируя его химизм и не считая его элементарным веществом" ("Попытка химического понимания мирового эфира". 1905 г., стр. 27)
      "Эти элементы, по величине их атомных весов, заняли точное место между галлоидами и щелочными металлами, как показал Рамзай в 1900 году. Из этих элементов необходимо образовать особую нулевую группу, которую прежде всех в 1900 году признал Еррере в Бельгии. Считаю здесь полезным присовокупить, что прямо судя по неспособности к соединениям элементов нулевой группы, аналогов аргона должно поставить раньше (!!! - В. Родионов) элементов 1 группы и по духу периодической системы ждать для них меньшего атомного веса, чем для щелочных металлов.
      Это так и оказалось. А если так, то это обстоятельство, с одной стороны, служит подтверждением правильности периодических начал, а с другой стороны, ясно показывает отношение аналогов аргона к другим, ранее известным, элементам. Вследствие этого можно разбираемые начала прилагать ещё шире, чем ранее, и ждать элементов нулевого ряда с атомными весами гораздо меньшими, чем у водорода
      Таким образом, можно показать, что в первом ряду первым перед водородом существует элемент нулевой группы с атомным весом 0,4 (быть может, это короний Ионга), а в ряду нулевом, в нулевой группе - предельный элемент с ничтожно малым атомным весом, не способным к химическим взаимодействиям и обладающий вследствие того чрезвычайно быстрым собственным частичным (газовым) движением. Эти свойства, быть может, должно приписать атомам всепроникающего (!!! - В. Родионов) мирового эфира. Мысль об этом указана мною в предисловии к этому изданию и в русской журнальной статье 1902 года ..." ("Основы химии". VIII изд., 1906 г., стр. 613 и след.)
      Из этих цитат совершенно определённо вытекает нижеследующее.
      1. Элементы нулевой группы начинают каждый ряд других элементов, располагаясь в левой части Таблицы, "... что составляет строго логическое следствие понимания периодического закона" - Менделеев.
      2. Особо важное и даже исключительное по смыслу периодического закона место принадлежит элементу "х", - "Ньютонию", - мировому эфиру. И располагаться этот особый элемент должен в самом начале всей Таблицы, в так называемой "нулевой группе нулевого ряда". Более того,- являясь системообразующим элементом (точнее - системообразующей сущностью) всех элементов Таблицы Менделеева, мировой эфир - это субстанциональный аргумент всего многообразия элементов Таблицы Менделеева. Сама же Таблица, в этой связи, выступает в роли закрытого функционала этого самого аргумента.
      Теперь обратимся к трудам первых фальсификаторов Таблицы Менделеева.
      Чтобы вытравить из сознания всех последующих поколений учёных идею исключительной роли мирового эфира (а этого как раз и требовала новая парадигма релятивизма), специально были перенесены элементы нулевой группы из левой части Таблицы Менделеева в правую часть, сместив на ряд ниже соответствующие элементы и совместив нулевую группу с т.н. "восьмой". Разумеется, ни элементу "у", ни элементу "х" в фальсифицированной таблице места не осталось.
      Но и этого показалось мало братству релятивистов. С точностью до наоборот искажена основополагающая мысль Д.И. Менделеева об особо важной роли мирового эфира. В частности, в предисловии к первому фальсифицированному варианту Периодического закона Д.И. Менделеева, нисколько не смущаясь, Б.М. Меншуткин заявляет, что Менделеев якобы всегда выступал против особой роли мирового эфира в природных процессах.
      Вот выдержка из бесподобной по цинизму статьи Б. Н. Меншуткина:
      "Таким образом (?! - В.Р.) мы снова возвращаемся к тому воззрению, против которого (?! -- В.Р.) всегда (?!!! - В.Р.) выступал Д. И. Менделеев, которое с самых древних времён существовало среди философов, считавших все видимые и известные вещества и тела составленными из одного и того же первичного вещества греческих философов ("протэюлэ" греческих философов, prima materia - римских). Эта гипотеза всегда находила себе приверженцев в силу своей простоты и в учениях философов называлась гипотезой единства материи или гипотезой унитарной материи".
      Оценивая взгляды Д. И. Менделеева и его недобросовестных оппонентов, необходимо заметить следующее.
      Скорее всего, Менделеев невольно ошибался в том, что "мировой эфир"- это "элементарное вещество" (т.е. "химический элемент" - в современном смысле этого термина). Скорее всего, "мировой эфир" - это истинная субстанция; и, как таковая, в строгом смысле - не "вещество"; и она не обладает "элементарным химизмом" т.е. не обладает "предельно малым атомным весом" с "чрезвычайно быстрым собственным частичным движением"
      Пусть Д.И. Менделеев ошибался в "вещественности", "химизме" эфира. В конце концов, это терминологический просчёт великого учёного; и в его время это простительно, ибо тогда эти термины были ещё достаточно размыты, только входя в научный оборот. Но совершенно ясно другое: Дмитрий Иванович был совершенно прав в том, что "мировой эфир" это всё образующая сущность, - квинтэссенция, субстанция, из которой состоит весь мир вещей (вещественный мир) и в которой все вещественные образования пребывают.
      Прав Дмитрий Иванович и в том, что эта субстанция передаёт энергию на расстояния и не обладает никакой химической активностью. Последнее обстоятельство только подтверждает нашу мысль о том, что Д.И. Менделеев сознательно выделил элемент "х", как исключительную сущность.
      Итак, "мировой эфир", т.е. субстанция Вселенной, - изотропен, не имеет частичного строения, а является абсолютной (т.е. предельной, основополагающей, фундаментальной всеобщей) сущностью Мироздания, Вселенной. И именно потому, как правильно подметил Д.И. Менделеев, - мировой эфир "не способен к химическим взаимодействиям", а значит и не является "химическим элементом", т.е. "элементарным веществом" - в современном смысле этих терминов.
      Прав был Дмитрий Иванович и в том, что мировой эфир - переносчик энергии на расстояния. Скажем больше: мировой эфир, как субстанция Мира, не только переносчик, но и "хранитель", и "носитель" всех видов энергии ("сил действия") в природе.
      Из глубины веков Д.И. Менделееву вторит другой выдающийся учёный - Торричелли (1608-1647): "Энергия - есть квинтэссенция такой тонкой природы, что она не может содержаться ни в каком другом сосуде, как только в самой сокровенной субстанции материальных вещей".
      Итак, по Менделееву и Торричелли мировой эфир это САМАЯ СОКРОВЕННАЯ СУБСТАНЦИЯ МАТЕРИАЛЬНЫХ ВЕЩЕЙ.
      Именно поэтому менделеевский "Ньютоний" - не просто в нулевом ряду нулевой группы его периодической системы, а это - своеобразная "КОРОНА" всей его таблицы химических элементов. Корона, которая образует все химические элементы в мире, т.е. всё вещество. Эта Корона ("Матерь", "Материя-субстанция" всякого вещества) есть Природная среда, приводимая в движение и побуждаемая к изменениям - по нашим расчётам -- другой (второй) абсолютной сущностью, которую мы назвали "Субстанциональным потоком первичной фундаментальной информации о формах и способах движения Материи во Вселенной". Подробнее об этом - в журнале "Русская Мысль", 1-8, 1997, стр. 28-31.
      Математическим символом мирового эфира мы выбрали "0", ноль, а семантическим - "ЛОНО". В свою очередь, математическим символом Субстанционального потока мы выбрали "1", единицу, а семантическим - "ОДИН". (СЕМАНТИКА (гр. cemantikos -обозначающий) - Смысловая сторона языка, отдельных слов и частей слова. Прим. К.М.) Из этого лаконично выразить в одном математическом выражении совокупность всех возможных форм и способов движения материи в природе: {0 1}
      Это выражение математически определяет т.н. открытый интервал пересечения двух множеств, -- множества "0" и множества "1", в то время, как семантическое определение этого выражения -- "ОДИН В ЛОНО" или иначе: Субстанциональный поток первичной фундаментальной информации о формах и способах движения Материи-субстанции полностью пронизывает эту Материю-субстанцию, т.е. мировой эфир.
      В религиозных доктринах этот "открытый интервал" облечён в образную форму Вселенского акта творения Богом всего вещества в Мире из Материи-субстанции, с Которой Он непрерывно пребывает в состоянии плодоносного совокупления.
      Автор данной статьи отдаёт себе отчёт в том, что эта математическая конструкция была в своё время навеяна ему, опять же, как не покажется странным, -- идеями незабвенного Д.И. Менделеева, высказанными им в его работах.
      Теперь настала пора подвести итог нашим исследованиям, изложенным в данной диссертации.
      Безапелляционное и циничное игнорирование мировой наукой места и роли мирового эфира в природных процессах (и в Таблице Менделеева!) как раз и породило всю гамму проблем человечества в нашем технократическом веке.
      Главная из этих проблем - топливно-энергетическая.
      Именно игнорирование роли мирового эфира позволяет учёным делать ложный (и лукавый - одновременно) вывод, будто добывать полезную энергию для своих повседневных нужд человек может лишь сжигая, т.е. безвозвратно разрушая вещество (топливо). Отсюда и ложный тезис об отсутствии у нынешней топливной энергетики реальной альтернативы. А раз так, то остаётся, якобы, только одно: плодить атомную (экологически самую грязную!) энергетику и газо-нефте-угле-добычу, засоряя и отравляя безмерно собственную среду обитания.
      Именно игнорирование роли мирового эфира толкает всех современных учёных-ядерщиков на лукавый поиск "спасения" в расщеплении атомов и элементарных частиц на специальных дорогостоящих синхротронных ускорителях. В ходе этих чудовищных и чрезвычайно опасных по своим последствиям экспериментов хотят обнаружить и в дальнейшем использовать якобы "во благо" т.н. "кварк-глюонную плазму", по их ложным представлениям - как бы "пред-материю" (термин самих ядерщиков), согласно их ложной космологической теории т.н. "Большого взрыва Вселенной".
      Достойно замечания, по нашим расчётам, что если эта т.н. "самая сокровенная мечта всех современных физиков-ядерщиков" ненароком будет достигнута, то это будет скорее всего РУКОТВОРНЫМ КОНЦОМ ВСЯКОЙ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ И КОНЦОМ САМОЙ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, - воистину "Большим взрывом" в глобальном масштабе, но только не понарошку, а взаправду.
      Поэтому нужно как можно быстрее остановить это безумное экспериментирование мировой академической науки, которая с головы до ног поражена ядом пси-фактора и которая, похоже, даже не представляет себе возможных катастрофических последствий этих своих безумных паранаучных затей.
      Прав оказался Д.И. Менделеев, - "Задачу тяготения и задачи всей энергетики нельзя представить реально решёнными без реального понимания эфира, как мировой среды, передающей энергию на расстояниях".
      Прав оказался Д.И. Менделеев и в том, что "когда-нибудь догадаются, что вручать дела данной промышленности лицам, ею живущим, не ведёт к наилучшим следствиям, хотя послушать таких лиц преполезно". "Основной смысл сказанного лежит в том, что интересы общие, вечные и прочные зачастую не совпадают с личными и временными, даже нередко одни другим противоречат, и, на мой взгляд, предпочитать надо -- если помирить уже нельзя -- первые, а не вторые. В этом и драматизм нашего времени". (Д.И. Менделеев. "Мысли к познанию России". 1906 г.)
      Итак, мировой эфир есть субстанция ВСЯКОГО химического элемента и значит -- ВСЯКОГО вещества, есть Абсолютная истинная материя, как Всемирная элементообразующая Сущность.
      Мировой эфир - это исток и венец всей подлинной Таблицы Менделеева, её начало и конец, - альфа и омега Периодической системы элементов Дмитрия Ивановича Менделеева.
   20.01.1999 г.
   Родионов Владимир Геннадьевич, главный редактор
журнала ЖРФМ и журнала "Русская Мысль",
председатель Русского Физического Общества.
   http://www.glubinnaya.info/science/mendeleev/mendeleevtable.htm
   "Советник" - путеводитель по хорошим книгам.
   Библиотека бесплатных электронных книг.
     
   СУДЬБА ПИОНЕРСКИХ ИЗОБРЕТЕНИЙ И НАУЧНЫХ РАЗРАБОТОК,
КОТОРЫМ НЕТ И НЕ БУДЕТ АНАЛОГОВ НА ПЛАНЕТЕ ЕЩЕ ЛЕТ СОРОК,
РАЗВЕ ЧТО У ИНОПЛАНЕТЯН
   Бережной Александр Борисович
  
      "До каких пор...?"
      В последние годы в наших научных кругах бытует мнение, что на нашей территории не будет качественного технологического прорыва, мол, необходимо использовать западные инновационные технологии. В небольшом обзоре можно проследить так ли это, и кто у кого и что использует.
      При достаточно пристальном рассмотрении, это можно расценить как увод в тупиковую и умирающую технологию, выгодную авиа космическим и, так называемым, высокотехнологическим концернам Запада. Например, нас увлекают совместными программами орбитальных станций, подстегивают (инвестируют) производство наших, конечно самых мощных ракетных двигателей, но (энергомаш) выходит из строя на долгих десять лет. Гидродинамический удар, испытательного стенда. Таких испытательных стендов на планету всего два. (Технологическую диверсию назвать, по-другому даже язык не поворачивается, а ведь смогли - "ошибка").
      Произошло это после "законного" требования покупателя испытать один двигатель, купленой серии, вдумайтесь, на топливе покупателя!!! У нас "пауза", и "бураны" в парке ЦПКО, а "шатлы" и "эндеверы" летают на наших движках, знаменитая "Звезда" строит для них МКС. Некоторое время назад, ни один человек, родившийся на нашей территории не мог и подумать, что американцы утопят нашу станцию "МИР" без единого выстрела, за сотую часть денег, которую она стоила, вместе с 8-летним грандиозным по значимости медико-биологическим экспериментом века, утопили!
      0x01 graphic
      Доктор В. Д. Поляков, возглавлявший и проводивший эксперимент, фактически на себе, по поиску причин исчезновения костно-мышечной массы космонавтов, провёл чистого времени на орбите около двух лет. Эксперимент привёл к выявлению причин на первый взгляд, непонятных воздействий на человека, невесомости. При глубоком рассмотрении выводов группы доктора Полякова, можно прийти к однозначному "анамнезу", так называемый эффект эфиродинамической плотностной недостаточности. С увеличением скорости и удаления от земли эффект прогнозируемо прогрессирует. Казалось бы, нерешаемая проблема, да если считать, что космос это "физический вакуум", если эфир, то нужно создавать разделительную границу между средами с разными плотностями и эфира тоже.
      Это открытие принадлежит нашей стране и имеется практическое применение в проектах Р. Е. Алексеева. Также решение проблемы имеется в прикладных свойствах проекта МАГФ ( О состоянии работ по проекту "МАГФ" ).
      На основе фактического материала собранного в 8-ми летнем эксперименте доктора В. Д. Полякова, готовится грандиозная марсианская программа США.
      А кто - нибудь про доктора В. Д. Полякова слышал или про Р.Е. Алексеева???
      В уникальные разработки последних 15 лет не вложено ни рубля, сначала создаются невыносимые условия для работы в местных условиях, потом "деликатные" предложения работы на Западе, и то не всегда. За последние 40 лет схема отработана до мелочей.
      Перечислю только некоторые пионерские изобретения и научные разработки, которым нет и не будет аналогов на планете еще лет 40, разве что у инопланетян.
      0x01 graphic
   ХААРП
     
   ... Резонанс в электротехнике (Тесла) 100 лет забвения - бесследно исчезают исследования Р. Авраменко в этой области, которые дают фантастические возможности получения и передачи электроэнергии. На той стороне появляется проект "ХАРП". В основе не понятые и не завершенные эксперименты Н. Теслы и Р. Авраменко.
      Но "мартышка" и очки, очень упорна, то нанижет, то полижет..., и бухнет.
      Поэтому никакого двойного применения невозможно, только на войну, и не только друг с другом, а и против природы. Статистика работы и включений, пока 3-х мегастанций "ХААРП", показывает явную связь участившихся локальных климатических катастроф по всей планете.
      Перестали быть "вдруг" актуальными работы по высокотемпературным сверхпроводниковым материалам. Провода и различное оборудование на основе лантаноидов и итриноидов, выпускают кому не лень, кроме России. Хотя самые громкие открытия в этой области, за последние 38 лет, имеют наш приоритет, начиная от гипотезы В. Гинзбурга о "жаропрочной сверхпроводимости), до открытия динамической СП.
      Эффект динамической сверхпроводимости ДСП, при нормальных условиях - явление открыто у нас в стране второй раз, практически сложилась общая теория состояния вещества "Ш-С-Т" шар-спираль-тор. Явление ДСП открыто немцами еще в 30-40 годах, (Шаубергер и Шума). Немецкая Академия наук.
      Аэродинамика-обтекание в плазме, точнее возможность достижения гиперзвуковых скоростей с использованием ионизированного разделительного слоя.
      Аэро-гидродинамика уничтожен единственный в мире боевой суперэкраноплан, он не имеет аналогов, разведка Запада называла его Каспийским Монстром. Значимость проекта Р. Е. Алексеева "боевой экраноплан", в том, что он впервые применил разделительный слой при взаимодействии двух сред и достиг уникальных результатов по скорости, дальности и грузоподъемности. Классическое решение теоремы вириала дает возможность сформулировать некий закон взаимодействия двух сред, с использованием третьей, для улучшения свойств взаимодействия.
      0x01 graphic

Боевой - это не значит только вооружение, это законченность исследований и полная завершенность конструкции. Грузопассажирские перевозки (до 800 человек) по морским просторам планеты - БЕЗУСЛОВНО.
      Это очень короткий список нанесенного урона России, стратегическими военно-промышленными разведками запада - общее название программы "конверсия".
      Есть мнение, что мы сами себе мешаем - это полная чушь.
      До каких пор наша самая интеллектуальная и духовная нация будет подвергаться истреблениям и унижениям в угоду экспансии западных устремлений-преобладания, за счёт морального и физического плагиата.
      Множество уникальнейших разработок и фундаментальных исследований перекочевало в архивы научных лабораторий западного мира и будут ещё долго храниться в ожидании подрастания их научного интеллекта до уровня ПЛАГИАТА за счет России.
      0x01 graphic
      В тоже время программы-аналоги "СТЭЛС", наши "залобированные", первичны по приоритету, и по времени разработки Бартини-Уфимцев "Самолет-невидимка" 1930, "НОРТРОП" - Бартини-Пьяцух "Летаюшее крыло" 1929, "ХОТОЛ" - Лозино-Лозинский, "АВРОРА" и "Х-33" Королев-Келдыш, имеют все вышеперечисленные, так называемые признаки нашей конверсии, а главное дают преимущества над нашей авиакосмической технологией и техникой.
      С начала 30-х годов, в Германии, велись тщательно засекреченные работы по конструированию летательных аппаратов в форме диска ( НЛО прилетели из Третьего рейха? ). Опыт немцев, Хабермоля, Миттэ и Белонцо, которые еще в начале 1943 года создали ракету дискообразной формы диаметром 12 метров, говорит, что работы над принципиально новым видом летательных аппаратов ведутся очень давно. (Архивные данные).
      Немецкий "ДИСК", так назывался проект, был одним из трех китов программы "Оружие возмездия".
      Испытания показали взрывной успех новой технологии: данные тех лет поражают, высота 23 км, скорость 0,8 М на высоте 7 км, скороподъемность более 90 м/сек. Достигнув 23 километров диск планировал на площадку взлета со скоростью 280 км/час, управляемый по радио. Посадка осуществлялась в автоматическом режиме используя замечательное аэродинамическое свойство диска, автостабилизация своего положения вблизи влияния земли (эффект экрана).
      Радиоуправление траекторией планирования и посадкой было самое примитивное, так как диск не имеет функции "штопор". Все эти данные имелись в архиве ВНИГПЭ до 1985 года, при повторном обращении, блока по описанию проектов уже не было даже с допуском "1".
      О немецкой группе Миттэ, известно, что теория торсиона (не путать с торсионными полями) и принципов левитации Виктора Шаубергера, привела к разработкам проектов "Омнибу", "Вриль" и "Хуалабу". Они поняли как, и начали использовать электродинамическую "тягу".
      Перечислю некоторых ученых, которые участвовали в разработке достаточно знаменитых проектов того времени: Ф. Браун - "V-1e"крылатая ракета, О. Опенгеймер - атомный котел. В группе доктора А. Фон Шума, были Х. Коллер, Д. Гендершот, Ш. Хабермоль, Р. Миттэ, Д. Белуццо, В. Шаубергер и У. Шаубергер "водяной", которые в конце войны участвовали в замысле Гитлера "Vernaton verwafen"-оружие возмездия.
      Нужно отдать должное немецкой Академии наук, самой старейшей, не только в Европе, но и в мире. По существу она являлась праматерью всех немногочисленных европейских академий, по ее образу и подобию была создана и русская, советская и продолжает ее "довоенные" традиции Российская Академия.
      Главный постулат немецкой академии 20 - 30-х годов полный плюрализм мнений, тем более новых научных воззрений, это и позволило А. Эйнштейну быть и развивать свою "ЧТО". В середине 30-х "пятая колона" начала попытки присвоения последних передовых знаний себе, после их провала, включили механизм "сдержек и противовесов" о так называемых "лженаучных группах в науке", придумали гонения на еврейских ученых и это в самый расцвет нацизма в Германии. Этой борьбой научных кланов своевременно воспользовались "технологи" А. Гитлера.
      Дальше происходило совсем интересно: раскрученное околонаучное шоу в прессе и в умах того времени, что Германия выгоняет самых лучших и выдающихся ученых, сработало с точностью до наоборот. Произошел технологический "взрыв", отъехавшее мягкое одеяло-слой научных говорунов, открыло целую плеяду неутомимых экспериментаторов, которые не могли себе этого позволить в тени "великих". Прорывные технологии сомкнулись с уникальным военным немецким производством и это несмотря на "Версальские запреты" всего и вся.
      За неполные 10 лет немецкие физики, в гидро-, аэро-, электродинамике и механизмах расщепления атома дали Германии больше, чем все "Вавилонское столпотворение" в науке, за предыдущие 50 лет.
      Отсюда и "неизвестные" фамилии из трех групп, "трех китов". Нацизм побежден уже 60 лет назад, РАН больна антиплюрализмом, разгул инквизиторов, борющихся с "лженаукой" достиг таких размеров, что может поглотить своих идеологов, ведь история повторяется. Пятая колона, в виде стаи бюрократов по борьбе с лженаукой, жрет, и без того поредевшее стадо ученых-идеалистов.
      Вот эти три группы или "три кита", на которых основывался замысел Гитлера, нам и интересны.
      Два "кита" более или менее известны, ракетная и атомная программы, а вот третий..., о нем до сих пор ходят, будоражащие прессу, легенды о "сверхоружии" фашистов.
      На самом деле первые два "кита", лишь прикрывали самого ценного третьего - прямое порождение общества "Ананербэ". И вот почему. В 1936 году Г. Герингу демонстрировали электрический движитель доктора А. Фон Шума, который мог левитировать в пространстве, после этого была организована сверхсекретная лаборатория "SSi-4".
      В том же году А. Фон Шума, в составе общества Туле, разделил свою группу на два подразделения "аэродинамическое" и "электродинамическое". В "аэро" входили: Ф. Браун, Ш.Хабермоль, Р. Миттэ и Д. Белуццо, в июле 1941 года было доложено о завершении проекта "Омнибу" - техническое обозначение "FeU-7". В. Шаубергер и Х. Коллер - проект "Омнибу" техническое обозначение "Врил-2", "Врил-9" и "Андромед-1".
     
Интересно, что же прикрывали все эти ученые. Архивные данные указывают на группу В. Шаубергера. Мы интересуемся судьбами удачливых людей, а тем более выдающихся удачливых ученых - Ф. Брауна и О. Опенгеймера, это теперь уже в США "их" ракеты и "их" атомная бомба. Но судьба В. Шаубергера может более значимая была тогда для "3-го Рейха", чем все остальные. Его научные и технические проекты и сейчас более чем актуальны, и вот я полагаю почему.
      Виктор Шаубергер был ярым приверженцем общества "Ананербэ", у него даже были работы по астрономии, по математическому обоснованию существования невидимого противовеса Солнцу (он нашел, т.н. пояс Койпера) это сейчас про него кое-что известно. Тогда Шаубергер был почти фанатиком "Рейх-Маны" и приверженцем ее идей, главной ее заповеди о невредоносном взаимодействии с природой и верил, что тогда откроются все ее возможности. Постулат его научной деятельности - "...мы передвигаемся не правильно, необходимо соблюдать подобие спиралеобразных процессов...", "энергия взрыва сатанинский способ получения энергии...".
      0x01 graphic

"Электро-группа" В. Шаубергера преподнесла нацистам в проекте "Омнибу" способ создания аномального магнитного поля или способ получения сверхсильного магнитного поля (ССМП).
      Технические проекты "Врил-2" и "Врил-9", были закончены до стадии деталировки основных узлов и агрегатов, а не общих теоретических гипотез. Научная демагогия в Германии в военное время граничила со смертным приговором. "Вриль-2" ЛА, использующий генератор ССМП при весе на сборочном чертеже 30 тонн, "Вриль-9" до 50 тонн, "Андромеда" - базовый корабль свыше 1000 тонн. В проекте "Огненный шар" упоминался способ фокусировки ССМП: луч-антирадар, луч для передачи энергии взрыва. "Вриль-9" испытывался не под своим обозначением (прикрытие), а под обозначением "V1-E"-это тема Ф. Брауна. 17 апреля 1944 год Ш. Хабермоль докладывал Гитлеру о проведенных испытаниях "супервертолёта" 23 км. высоты, 120 м/сек. - скороподъёмность! Но потеря ЛА при снижении к земле, и так 7 раз подряд, казалось бы, полная неудача, но это еще как посмотреть.
      Электродинамический ЛА (летательный аппарат) под обозначением ракетной темы и докладывает руководитель аэродинамической группы Хабермоль....
      Сейчас я с полной ответственностью могу объяснить, с чем была связана гибель семи ЛА, а в то время уже не было у них времени (1944-45 гг).
      Проект "Ананербэ", с центральной идеей "Хуалабу-центр на полюсе, поддерживающий небеса" в котором, упоминалось о создании долговременной базы на полюсе при любом исходе войны. Американцы в 1946 году туда рванули, но безуспешно, всему миру потом преподавали, что не очень то и хотели. 1948 год 2-я экспедиция Бэрда, подрыв ядерного заряда, какого то места на карте "Новой Швабии", но опять ни с чем, еле ноги унесли. И. Сталин подумал, идет страшная вероломная подготовка к ядерной войне и сам начал судорожно готовиться к ней, а США того и нужно, что бы не обнаружили за чем собственно они охотятся на южном полюсе, сверхсекретная "игра" стоила того, ведь они уже знали, что В. Шаубергер создал, что мы сейчас называем НЛО или НЛО-подобный ЛА, да и прятали его немцы с достойным упорством. Виктор Шаубергер был украден из окуппированной, Советскими войсками зоны, американцами и проработал в почтовой службе "NASA" до старости, не посвятив их в тайну создания серии ЛА "Вриль".
      Южный полюс в наше время опять оживился, разные сообщения об обнаружении непонятно откуда взявшихся дыр, якобы в глубь земли, экспедиции которые занимаются сверхбурением, обнаруживают какие-то полости на 3-х километровой глубине и т.д. и т.п. Американцы увлекают нас за копейки программами "Спейс-шатл" и МКС. В тоже время вывозят все мозги занимавшиеся, магнито-динамикой, и вооружаются, как и прежде. Проект "ХАРП", повторение идей Н. Тесла, В. Шаубергера и А. Авраменко, он уже для нас достаточно ощутим в виде минигеокатастроф на нашей территории за последние 15 лет.
      Но ковбойский неоглобализм и неонацизм не так страшен, как все тот же пояс Койпера, о котором я рассказывал выше. С 1982 года он оживился да еще как, его наконец определили точно по массе, расстоянию и местонахождению, да и по скорости процессов происходящих с ним.
      Он как пояс астероидов только больше, порядка 10 масс Солнца, находится за Плутоном на расстоянии недостающей массы "противовеса" в Солнечной системе (Черная Звезда из "Рейх-маны" или ее останки). От него отделяются огромные образования до 1300 км в поперечнике, вероятность прямого попадания в землю мала, но возмущения, в Солнечной системе уже ощущаются и совпадают с предсказаниями астрономов о повороте магнитных полюсов и т.д., да этого уже достаточно для катастрофы, эти "куски" только подходят к границам орбиты Плутона, а что будет дальше, для прогноза большого ума не надо. (Обнаружены объекты типа "2002-LM60" в 1982, 1987, 1993, 1997 и 2002 годах).
      На все про все, по расчетам известных астрономов нам времени дано от 5 до 10-ти лет, ну теперь понятна экспансия "Ананербэ" и "SSi-4" с проектами "Омни", "Врил" и "Хонебу".
      А кто-нибудь слышал, что с начала 1960 года в СССР велись работы над так называемым аэродинамическим проектом МАГФ, который состоял из трёх фаз:
      1. дисколёт - "Д-1" планер участвовал в параде ВВС 1964 г.
      2. двухместная лаборатория "АЭРД-1" для отработки управляемости. 
      3. "МАГФ - вертикаль" с интегрированным управлением и без выступающих частей как в его плагиате ЭКИП, первым руководителем проекта был Борис Васильевич Бережной (1921-2003 гг.)
      То самое "МРПА - мгновенно развивающиеся продольные автоколебания", которое не давало летать множеству ЛА в форме диска,40, 50 и 60-х годов. В проекте МАГФ проблема МРПА снята полностью, с помощью гиромеханической компенсации 1-ый этап.
      2-ой этап - вертикальный взлет, путем введения, устройства "Р", для увеличения энерговооруженности.
      Если это НОУ-ХАУ в МАГФ не понять, то получится изделие, ЭКИП. Так и произошло.
      В случае с летательным аппаратом ЭКИП видно, как не понятая идея управления статической устойчивостью (крамола для практической аэродинамики), и как следствие "выросшие" органы аэродинамического управления.
      Теперь об этом можно рассказать.
      1960 год, группа инженеров, под руководством Бережного Бориса Васильевича, подготовила докладную записку о создании модели летательного аппарата в форме диска генеральному конструктору И. А. Ильюшину. Он дал "добро" на опытный образец.
      0x01 graphic

После серии успешных испытаний моделей МАГФ и АЭРД, был изготовлен одноместный планер. Он прошел, летные испытания и участвовал в параде ВВС в 1964 - 65 гг. После такого успеха группе конструкторов было разрешено продолжение исследовательских работ и проектирование двухместной летающей лаборатории АЭРД-1. Параллельно велись работы по проектированию ЛА: МАГФ-1п и МАГФ-2п дозвуковых и сверхзвуковых скоростей с вертикальным взлётом. В 1964 году была подана заявка на изобретение, казалось ничто не остановит, начавшуюся, в СССР дискотехнологию..., но был получен отказ. Не буду приводить переписку, она длилась долгих 5 лет с ВНИИГПЭ, аналог РОСПАТЕНТА в СССР.
      Главное достоинство дисколётов это та самая форма, при которой удачно можно совместить принципы многих летательных аппаратов: самолета и вертолета, амфибии и аппаратов на воздушной подушке с замечательными аэродинамическими свойствами диска, НО... 
      В 1964 году в лучших лабораториях мира, АВРО Канада, Конвейер США, было признано: аппараты в форме диска летать не могут вне влияния земли, так как имеют симметричные параметры длины и удлинения, губительно влияющие на статическую устойчивость и поперечную управляемость данного типа летательных аппаратов*. 
      Если у американцев не выходит, значит все должны "подождать", вот куда заводит примитивный космополитизм. А ведь пользовались данными летных испытаний немецких проектов, бездари! Тому есть документальные архивные подтверждения.
      В 1970 году коллектив проекта прекратил все работы, финансирование прекратилось под формулировкой: "нецелесообразно".
      МАГФ-2п полномасштабный ЛА, доведенный до испытаний, вдруг получает крайний гриф секретности и исчезает, авторский коллектив разгоняют. Судьба продувочных, статмоделей, полноразмерных аппаратов, дископланера и АЭРД-1 не известна.
      В том же году и фирма АВРО прекратила свои работы над АВРОКАРом.
      В 1980 году я предпринял попытки возобновить программу МАГФ в ЦАГИ, но сильное влияние "международной" убийственной формулировки повлияло на органы принятия решений - продолжения не последовало.
      В 1984 году мне поступило предложение от канадской фирмы о совместном использовании изобретений отца для возобновления работ по проекту, но в то время это, было, мягко говоря "аполитично".
      Но главное не это, а то, что ровно через год в американском авиационном журнале ДЖЕЙНСе была опубликована статья "Русский летательный аппарат грибовидной формы", с приведением, без стеснения, чертежей эскизов и собственно самой заявки, в которой было отказано во ВНИИГПЭ.
      Сейчас мы знаем, что такое ЛОББИ, а тогда это понятие было только у сотрудников внешнеполитических ведомств, и, наверное, во ВНИИГПЭ.
      В России и сейчас ведутся работы над проектом "ЭКИП". 80% акций ЭКИП собственность США.
      С 1982 года я продолжил работы отца. Натолкнулся на ряд уникальных свойств электродинамической части проекта, описанной в пояснительной записке общей концепции МАГФ.
      Приведу главные аэродинамические свойства ЛА "МАГФ - 2п":
      "МАГФ - 2п" энерговооруженность К - 1,46 (боевые вертикалки "ЯК-38" и "Си Харриер" К -1,2).
      Полная автоматизация посадки.
      Дифференциальное гиромеханическое управление.
      Наивыгоднейшая форма для реализации программ "радионевидимка".
      "Единообразие" под-, надводный, воздушный и космический вид транспорта.
      "МАГФ - 2п" новизна маневра ЛА, выполнение мгновенных поперечных перемещений относительно продольной оси движения ЛА. Военные летчики скажут, фантастика, но очень необходимая, когда противник уже сзади. Для нас это может остаться фантастикой, если "условный" противник опять окажется сзади.
      Нашей группе удалось обобщить, опыт прошлых лет, разработать продолжение проекта "МАГФ".
      А кто-нибудь слышал что:
      Недавно прорвана столетняя блокада, созданная А. Эйнштейном. Нашим соотечественником, учёным Тимониным Сергеем Михайловичем, получен патент от 10 марта 1999 году за номером 2127434, "Способ определения абсолютного движения тел, движущихся равномерно и прямолинейно в пустоте", который мягко говоря, серьёзно раздвигает рамки теоретической физики.
      Элементы общей теории вещества "Ш-С-Т", дают уникальную возможность получения так называемой, в потребительской среде, "чистой энергии". Эффект ДСП при нормальных условиях дает головокружительный шанс нашей державе, да и всему человечеству выжить в борьбе с энергетической недостаточностью, причем без вреда себе и окружающей природе.
      А кто-нибудь слышал про существующие ещё пока в архивах "Роспатента" проекты: МИКРОЛЕПТОННЫЕ ДВИЖИТЕЛИ
      Идею существования сверхмалых, микролептонных частиц предложил физик, академик РАЕН Анатолий Федорович ОХАТРИН, он утверждал, что в будущем возможно будет осуществлять полёт в космическом пространстве с движителем, отталкивающимся от этих гипотетических частиц (полей). Носителями слабых полей являются лептоны и их более легкая разновидность - аксионы. Всего известно 6 лептонов (электрон, мюон, тау-лептон и три вида нейтрино, не имеющих электрического заряда) и 6 антилептонов. Особый интерес среди лептонов представляет нейтрино, составляющие основную массу вещества Вселенной.
      Автор метода пропагандировал его использование для поиска подземных месторождений, любых невидимых объектов, локальных возмущений (аномалий) естественного поля Земли, скрытых геофизических образований.
      Охатриным, экспериментально установлено, что микролептонные поля возбуждаются электромагнитными полями в системах типа антенн Тесла. Существенно важно, что микролептонное поле может переносить информацию, если модулировать магнитный момент. В целом же микролептонное поле может переносить энергию, импульсы и информацию. Его ученик и последователь В. С Рыжов занимается исследованиями А. Ф. Охатрина, но в уже в "стесненных" условиях. С 90-х годов в России идеи Охатрина называют шарлатанством. Запад же их изучает в закрытых лабораториях и оплачивает рекламный щит "шарлатанство", на нашей территории.
      В начале 1990-х годов изобретатель Эдвид Иванович ЛИНЕВИЧ, подал 50 заявок на изобретения, в том числе на способы компенсации силы веса, гравиинерционный двигатель, однако, по всем из них был получен отказ "по причине нарушения известных законов природы". В 1991 году написал работу "Явление антигравитации физических тел", разработал проект движителя для космических аппаратов, способной работать на отходах ядерной промышленности. В 1992 на заводе "Аскольд" в г.Арсеньев по его проекту строилась "экспериментальная установка для изучения антигравитационных явлений".
      Э. Линевич не раскрыл каких-либо подробностей своего изобретения. Проект был закрыт. Автор в 1999 году эмигрировал в США.
     В 1993 году стало известно об успешном испытании гравитационного конвертора Виктора Степановича ГРЕБЕННИКОВА.
      Он изучал секреты устройства тела насекомых открыл эффект полостных структур ЭПС. С 1988 года проводя работу по разгадке принципа полета ...жука, обратил внимание, что многие хитиновые покровы обладают ритмичной микроструктурой, которые по Гребенникову, благодаря эффекту форм придавали телу насекомого левитационные свойства.
      В 1990 году Гребенников, успешно испытал левитирующую платформу, осуществил самостоятельный пилотируемый полёт. Умер при невыясненных обстоятельствах.
      Первым говорил о возможности проектирования таких ЛА Ф. Цандер. В 1910 году он предложил использовать для полетов сверхпроводники. Описание способа получения тяги в его трактовке звучало следующим образом: "Пересекая с весьма большой скоростью магнитный поток, пропуская электрический ток через проводник и замыкая ток в пространстве вне корабля, можно получить силу, действующую на проводник". Не прошло, как говорится и 100 лет, как резко возрос интерес, во всем мире, к этому типу движителей. На множестве научных конференций, мне приходилось слышать один и тот же вопрос оппонентов: "...а почему коллеги за океаном, пока это не реализовали...?". Я вообщем, то незнал как на него ответить. Теперь знаю. Нужно разобраться кто и кому коллеги, а главное - спросите у них сами!
      Проект "МАГФ", это обобщение опыта, ошибок и пионерских решений в этой области науки и техники.
      Борьба с лженаукой привела к непоправимиым последствиям, физику превратили в прикладную область медицины стоматологию, вылечить кариес невозможно, заменим на протез.
      Математика подменила главный инструмент познания природы - экспериментальную физику. Она теперь бедная родственница, жалко влачащая ноги, за блистающую протезами, бизнес-леди.
      Небольшой пример на "Большом" адронном коллайдере, из научных вестников западной прессы.
      По значению пуск коллайдера под Женевой, считает ангажированная пресса, намного превосходит даже полет на Луну! 14 лет работали ученые 40 стран. Страсть к "познанию" обошлась в 8 миллиардов $.
      Размах столь огромен, что предсказать результаты фактически невозможно! (Договорились).
      Физики, они так себя называют, уверены в одном - они не изобретатели, а исследователи.
      То есть, что будет создано в ускорителе, уже существует миллиарды лет. А вот как человечество распорядится открытиями, создаст атомную бомбу или электростанцию - даже не вопрос.
      "Большая" рекламная компания по утверждению ещё одного способа миропознания, есть изобретатели, ученые и теперь появились, так называемые независимые, исследователи всего раннее созданного.
      Идет "спор-междусобойчик", что будет при его запуске, катастрофа или что-то полезное.
      Не будет решительно ничего!
      Так как он построен на структуре "ошибочных" умозаключений, в эпоху 100 летнего застоя экспериментальной классической физики, но расцвета научной демагогии.
      Больше 50 лет ведется интенсивный поиск решений энергетических проблем.
      Однако современная научная мысль имеет ряд ошибочных предпосылок.
      Поиск решений ведется только в пределах модернизации и масштабирования средств производства электроэнергии.
      С ограничением существующими представлениями к подходам организации генерирующих систем со времен Николы Милутиновича Теслы.
      Успешное решение обозначенных проблем может быть достигнуто только при изменении концепции работы энергосистем и новых подходов к реализации этих представлений.
      Эти изменения в представлениях учтены и осуществлены разработчиками проекта МАГФ.
      Результатом изменений стало создание ДСП-КОРТЭЖ ( Динамическая сверхпроводимость-сенсационное открытие с 10 летним стажем ) технологий проекта.
      ...До каких пор у нас будут заниматься политикой вместо экономики, интригой вместо науки, инвестициями в разрушение и кагальным базаром, когда речь доходит до внедрения уникальных открытий и разработок в нашей стране.
     
      Авторы: Бережной Александр Борисович, к.т.н., руководитель авторского коллектива "МАГФ"
      Смотри также уникальную открытую коллекцию патентов изобретений и технологий: Нетрадиционные устройства и способы получения, преобразования и передачи электрической энергии
     
      Источник: http://www.ntpo.com
      Библиотека бесплатных электронных книг.
     
      ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ
      В. В. Уваров
  
      Парадоксы физического вакуума
   Наметанный глаз различит, как постепенно, шаг за шагом возвращаются из сумрака веков неумирающие идеи неоплатоников и пифагорейцев о едином мировом субстрате и о едином правящем миром принципе, как исподволь овладевают они нашими умами, подготавливаясь к более интенсивной жизни в грядущем.
      Современная физическая наука вплотную подошла к новому этапу своего развития - познанию неведомой доселе стихии, скрывающейся под известным термином "физический вакуум". Именно этим обстоятельством можно объяснить тот огромный интерес, который наблюдается в научных кругах к "физической пустоте". К той "пустоте", заполняющей собою все необозримое пространство Вселенной. К той "пустоте", в толще которой величаво кружат ажурные вязи звезд и стремительно проносятся вихри комет. Но если мы обратимся к толковым словарям за разъяснением словосочетания "физический вакуум", ничего удовлетворяющего нашу любознательность там не найдем.
      Суммировав все найденное, мы сможем сделать заключение, что физическая пустота - это область пространства, свободная от вещества, или, что будет более правильным, от форм вещественной материи. И тогда возникает невольный вопрос: а что собой физически представляет эта "область пространства, свободная от вещества"? Назвать эту "область" абсолютной пустотой, или пространством, лишенной вообще материи как таковой, не позволяет элементарный здравый смысл. Разумнее считать вакуум особой формой материи, атомарной субстанцией в противовес молекулярному веществу. Другими словами, материей, недоступной нашим органам чувств, но тем не менее состоящей из вполне конкретных материальных частиц, а значит, обладающей вполне определенными физическими характеристиками и химическими свойствами. Остается установить только - какими?
      Первое, что бросается в глаза при изучении вакуума, - его абсолютная физическая и химическая инертность. Но вакуум физически инертен только на первый взгляд. На самом деле собрано довольно много материала, показывающего обратное: физический вакуум не инертен, а активно участвует в физических процессах. Взять хотя бы классический пример рождения из вакуума электронно-позитронной пары, эффект Лэмба - Резерфорда, под воздействием жесткого гамма-излучения вблизи ядра тяжелого атома. Или известный эффект Казимира, который состоит в том, что на находящиеся в вакууме металлические пластины действует дополнительная сила, сближающая их.
      В современной науке эффект Лэмба - Резерфорда является краеугольным и на нем основано понятие поляризации вакуума[1]. Этот же эффект лег в основание первой современной субстанциональной модели физического вакуума, предложенной Полем Дираком. Основная идея этой модели заключалась в том, что вакуум рассматривался Дираком как беспредельный электронно-позитронный океан.
      "Согласно этим новым представлениям, вакуум не является пустотой, в которой ничего не находится. Он заполнен колоссальным количеством электронов, находящимся в состоянии с отрицательной энергией, которое можно рассматривать как некий океан. Этот океан заполнен электронами без предела... и поэтому нет ничего похожего на дно в этом электронном океане. Те явления, которые интересуют нас, это явления, происходящие у поверхности этого океана, а то, что происходит на глубине, не наблюдаемо и не представляет интереса. До тех пор, пока океан совершенно однороден, пока его поверхность плоская, он не наблюдаем. Но если взять пригоршню воды из океана и поднять, то получающееся нарушение однородности будет тем, что наблюдается в виде электронов, представляющихся в этой картине как поднятая часть воды и остающаяся на ее месте дырка, т.е. позитроны"[2].
      Подобное толкование структуры физического вакуума позволяло легко объяснить возникновение электронно-позитронной пары буквально из "пустого" пространства. Ибо пустое пространство заменялась электронно-позитронным континуумом. Весь физический процесс сводился к тому, что вблизи тяжелого атомного ядра под действием его электрического поля электрические поля частиц, входящих в вакуумный континуум, становились отличными от кулоновских. Это приводило к лембовскому сдвигу энергетических уровней и к появлению аномального магнитного момента частиц. В результате при воздействии кванта жесткого гамма - излучения на данный участок поляризованного физического вакуума в поле ядра возникали вещественные частицы - электрон и позитрон.
      Призраки поляризованной пустоты
      Длительное время понятие поляризации вакуума имело узкое применение и использовалось только для нужд квантовой электродинамики. Но в последнее время благодаря исследованиям доктора геолого-минералогических наук и кандидата физико-математических наук Алексея Николаевича Дмитриева и доктора технических наук В. Л. Дятлова данное понятие получило более широкую интерпретацию. Оказалось, что многие атмосферные явления, известные в науке под общим названием "природные самосветящиеся образования" (ПСО)[3], целесообразно рассматривать как явления связанные с поляризацией вакуума. Проводя инструментальные исследования ПСО, А. М. Дмитриев сгруппировал наблюдаемые им природные самосветящиеся образования по группам:
      Шаровые молнии. Наиболее известное и изученное аномальное явление, описанное во многих статьях и монографиях. В публикациях не описано свойство "левитации", но его трудно наблюдать при относительно малых размерах шаровой молнии (диаметр 10-30 см).
      Природные самосветящиеся образования, или "плазмоиды". Эти образования - крупномасштабные (10 м и более) явно самосветящиеся объекты, наиболее часто встречающиеся в районах разломов земной коры (в энергоактивных зонах Земли). Их физические свойства совпадают с физическими свойствами шаровых молний.
      Полтергейст. Аномальное явление, которое связано с шарообразным слабо светящимся телом, проникающим в стены помещений, обладающим электрическим и магнитным полями, способным убивать людей.
      Торнадо. Хорошо известное по телевидению, радио и печати разрушительное вихреобразное движение воздуха, совершенно явно связанное с природными самосветящимися образованиями ("большими шаровыми молниями" внутри столба торнадо и "роями шаровых молний").
      "Ангелы". Вид характерных радиолокационных помех. Операторы РЛС уже давно научились отличать "ангелов" от "целей" - самолетов и ракет. Следует отметить, что "ангелы" обнаруживают в местах разломов земной коры. Получается так, что в километрах над разломами обнаруживают "ангелов", а непосредственно над разломами обнаруживают "природные самосветящиеся образования". В этой связи не трудно предположить, что те и другие одно и то же.
      Малые кометы, или "атмосферные дыры". Движущиеся к Земле из Космоса тела (от 5 до 20 в минуту с размерами с "пригородный домик"). Обнаружены с американских спутников (1982 г.) при фотографировании в ультрафиолете открытых пространств космоса. Первоначально было сделано предположение, что эти тела состоят изо льда. Но эта гипотеза не нашла подтверждения. В частности, на Луне не были обнаружены соответствующие падению "льда" сотрясения лунной поверхности сейсмографами, оставленными кораблями "Аполлон".
      Ионосферные и атмосферные взрывы. Это нерукотворные взрывы в верхних слоях атмосферы и в ионосфере Земли.
      Литосферные трубки взрыва. Это "кимберлитовые трубки" - большая загадка для теоретической геологии .
      "Спрайты" (sprites), эльфы (elves), джеты (jets)". Виды свечений в верхней части грозового облака при вспышках молний в нижней части этого облака. "Спрайты" -кратковременное ( ~100 микросекунд) свечение красного цвета в области диаметром около 30 км на высоте 20-100 км над облаком. "Джеты" - сопровождающее "спрайты" боковое свечение голубого цвета "в виде стартующей из облака на высоту ~40км ракеты". "Эльфы" - сопровождающее "спрайты" кольцевое свечение в радиусе более 100 км, возникающее по достижении возмущением от спрайтов нижней кромки ионосферы. Эти свечения исслдуются в США по программе "SPACE SHUTTLE" и по другим программам .
      Свечения при землетрясениях и вулканических извержениях. Свечения, очень похожие на природные самосветящиеся образования, сложно во времени связаны с основными событиями, возникают как до, во время, так и после землетрясений и извержений вулканов. Однако эти свечения почти всегда сопровождают рассматриваемые явления.
      Cгруппированные ПСО имеют одну особенность: при их наблюдении отмечалось присутствие объектов в виде призрачных самосветящихся тел, "призраков", разных размеров и форм, но, как правило, эллипсоидной формы. Дмитриев обратил внимание на то, что такие же полупрозрачные самосветящиеся тела присутствуют в шаровых молниях, торнадо, полтергейсте и даже в НЛО. Такое общее свойство позволяло сделать предположение, что все эти феномены - разновидность одного и того же физического явления, имеющего много вариантов своего проявления[4].
      Многокомпонентная неоднородность
      Ознакомившись с результатами работ Дмитриева, В. Л. Дятлов пришел к выводу, что наблюдаемые полупрозрачные самосветящиеся тела или "призраки" являются следствием поляризации вакуума. Созданная им физико-математическая модель ПСО получила название поляризационной модели неоднородного физического вакуума, в основе которой лежит понятие вакуумного домена и его поверхности[5].
      "Вакуумные домены - локальные образования неоднородного физического вакуума - являются преобразователями гравитационной энергии в электромагнитную и обратно, а также обоих этих видов энергии в механическую и тепловую энергии.
      Вакуумные домены, как некоторые ограниченные тела, имеют объем и соответствующую поверхность".
      "Основные физические свойства вакуумных доменов, совпадающие с физическими свойствами тел природных самосветящихся образований, оказались связанными именно с поверхностями вакуумных доменов, которые можно назвать поверхностями Флоренского".
      Поверхности вакуумного домена В. Л. Дятлов придаёт большое значение, по его мнению и согласно его модели неоднородного физического вакуума именно поверхность вакуумного домена является преобразователем всех известных современной науке видов энергий. Вакуумный домен является материальной формой, оболочка которого состоит из поляризованного вакуума и представляет собой поверхность Флоренского, посредством которой "пассивный" физический вакуум активно воздействует на вещественную материю всеми известными современной науке энергиями. Если сказать по-другому, то оболочка вакуумного домена является источником всех известных науке энергетических излучений. А если пойти дальше, то можно сделать вывод, что оболочка вакуумного домена буквально, что называется, творит для нас вещество. На это недвусмысленно указывает то малозаметное обстоятельство, что в предшествующий момент и момент самого существования "призрака" вакуумного домена регистрируется резкое повышение концентрации нейтральных газов, в частности радона.
      Зададимся вопросом: а почему оболочка вакуумного домена излучает в столь широком энергетическом диапазоне? Здесь и электродинамические и гравидинамические взаимодействия. Модель физического вакуума Дятлова предлагает закрыть данный вопрос взглядом на физический вакуум, как среду многокомпонентную, или неоднородную, состоящую из вакуумов различных уровней.
      "Так в модельном построении возникают три физических вакуума: абсолютный физический вакуум (АФВ), состоящий из квадриг Терлецкого физический вакуум вещества (ФВВ), содержащий частицы диады, одна из которых является обыкновенной частицей, и физический вакуум антивещества (ФВА), состоящий из частиц диады, одна из которых является античастицей".
      Нужно признать, что такой подход в модельном построении является прогрессивным по отношению к известной в физике модели гомогенного (односортного), неоднородного физического вакуума. Неоднородность такого вакуума характеризуется изменением в пространстве его плотности и давления. Идея неоднородного гомогенного физического вакуума выражена Ацюковским[6]. Здесь концепция неоднородного эфира выдвигается для объяснения экспериментально обнаруженных физических феноменов, противоречащих устоявшимся представлениям современной физики. Однако подобные однокомпонентные гидродинамические модели эфира не позволяют сколько-нибудь глубоко и убедительно объяснить указанные эффекты. Для этой цели необходима значительно более содержательная модель физического вакуума, основанная на многокомпонентности. Простым примером такой многокомпонентности может служить совмещение нескольких гомогенных сред эфира Арцюковского в одном объеме пространств.
      Но такое совмещение совсем не означает, что физический вакуум представляет собой элементарную физическую смесь гомогенных вакуумных субстанций. Здесь нужно учитывать, что физический вакуум не является привычной для нас вещественной материей с привычными для нее свойствами. В спирали перехода от вещественной материи к материи вакуумной происходит резкий скачок в проявлении малодейственной в обычной вещественной материи такой качественной категории, как проницаемость. В физической науке проницаемость известна под термином "диффузия", который означает способность одних материальных форм проникать сквозь другие, не вступая при этом ни в физические, ни в химические взаимодействия.
      Именно наличием у материи физической категории, "проницаемость", можно легко объяснить такие удивительные свойства материи, как сверхпроводимость (Х. Камерлинг-Оннес, 1911 г.) и сверхтекучесть (П. Л. Капица, 1938 г.), которые были обнаружены много позже времени отказа от эфира. Теперь же, когда указанные свойства материи известны и ничто не мешает принять категорию проницаемости, благодаря которой легко разрешается неразрешимый ранее вопрос о невозможном движении планет без сопротивления в некоторой вездесущей среде. Более того, сама эта среда, благодаря категории проницаемости становится многомерной. В одном и том же объеме пространства одновременно и независимо существуют несколько самых разнообразных материальных сред. Причем такое существование не будет простым механическим смешением или расслоением по плотностям, а именно проницанием одной материальной среды другою. При этом каждая среда несет свои и только свои, присущие только ей физические и химические свойства. При этом в каждой среде может быть возбуждено упругое колебание, и это колебание не сможет передаться или передастся другой среде, но в степени, зависящем от степени проницаемости этих сред относительно друг друга. Именно этим обстоятельством можно объяснить ту удивительнейшую симметрию электродинамических и гравидинамических уравнений так удачно подмеченную в свое время, более чем 100 лет назад (1893 г.), О. А. Хевисайдом. Эту симметрию можно объяснить тем, что электродинамические и гравидинамические уравнения описывают упругие однотипные колебания и их взаимодействия в совершенно разных по природе, но взаимно проницаемых средах единого физического вакуума. А учитывая, что взаимовлияния различных взаимопроницаемых компонент физического вакуума практически незначительны, то представление о физическом вакууме в целом и его компонентах как средах изначально поляризованных не совсем соответствует действительности. Целесообразней видеть в них и в целом в вакууме среду нейтральную, но склонную к поляризации. Это подтверждают, в частности, феномены, описанные А. Н. Дмитриевым[7]. Сам факт и частота возникновения которых показывает, что склонность вакуума к локальной поляризации, под воздействием внешних или внутренних причин является одной из основной, фундаментальной физической характеристикой многокомпонентного, неоднородного вакуума. Но что является причиной, заставляющей нейтральную частичку той или иной вакуумной компоненты делаться полярной? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к описанию явлений вполне попадающих в разряд природных самосветящихся образований, но полученных искусственным путем. А если быть точнее, к экспериментам славянского гения Николая Теслы.
      Огненные шары Теслы
      Общеизвестно, что Тесле удавалось в лабораторных условиях воспроизводить огненные шары, ничем не отличимые от обычных шаровых молний и попадающие в разряд вакуумных доменов. Наряду с сербским исследователем пытался получать шаровые молнии и русский академик Петр Леонидович Капица, но это ему не удалось, пока он не воспользовался для этих целей резонансным трансформатором Теслы. Правда, ему, как братьям Корум в Америке, с определенным успехом воспроизведшим некоторые из экспериментов Теслы, удалось получать огненные шары очень короткой продолжительности существования и диаметром всего в три миллиметра. Тогда как сам Тесла производил шарообразные молнии величиной с футбольный мяч, держал их в руке, клал в коробку, накрывал ее крышкой и вынимал оттуда. Это были совершенно стабильные структуры, сохранявшиеся минутами. По всей видимости, Тесла знал о данном явлении гораздо больше, нежели современная наука: ему была известна тайна синтеза холодной плазмы в свободном пространстве. Хотя тайны, как таковой не существовало, был просто несколько отличный от общепринятого взгляд на природу мирового эфира. Вот, например, что он писал по поводу явления распространения электромагнитных колебаний.
      "Я показал, что универсальная среда является газообразным телом, в котором могут распространяться только продольные импульсы, создавая переменное сжатие и расширение, подобно тем, которые производятся звуковыми волнами в воздухе. Таким образом, беспроводной передатчик не производит волны Герца, которые являются мифом, но он производит звуковые волны в эфире, поведение которых похоже на поведение звуковых волн в воздухе, за исключением того, что огромная упругость и крайне малая плотность данной среды делают их скорость равной скорости света"[8].
      Кроме того, Тесла указывал, что его универсальная среда совсем не походит на "мировой эфир" физиков конца девятнадцатого века. В основе тесловской универсальной среды лежит модифицированная модель эфира лорда Кельвина и теория акустических резонаторов Гамильтона.
      Тесловская универсальная среда - это газообразное тело крайне малой плотности и огромной упругости, частички которого представляют собой объемные гармонические осцилляторы. Упрощенно такую частичку можно себе представить как вибрирующий тороидальный вихрь. Кроме того, частички универсальной среды химически нейтральны. По своим химико-физическим свойствам тесловская универсальная среда напоминает нейтральные газы: гелий, неон, аргон и т. д. Более того, универсальная среда не однородна, а имеет ряд включений, разделяющихся по плотностям, а значит и по суммарным частотам вибраций частиц составляющих эти среды.
      Таким образом, "люмийно-ферозный" эфир Теслы является смесью нейтральных газообразных тел, но смесь эта была не совсем обычная, учитывая, что каждая компонента имеет собственную частоту вибрации, отличимую от частоты вибрации другой компоненты. Последнее позволяет им не смешиваться механически, а быть физически независимыми друг от друга. Или, говоря по другому, проницаемыми. Такая физическая независимость газообразных компонент универсальной среды позволяет избранное воздействие на любую из этих сред посредством подбора внешней частоты вибрации до совпадения с основной частотой колебания частичек среды и при помощи возникшего резонанса воздействовать на частички среды с целью их поляризации.
      Учитывая данные особенности универсальной среды, Тесла конструирует специальный инструмент для воздействия на эту среду и ее компоненты. Этот инструмент в дальнейшем получил наименование "трансформатор Тесла". Данное устройство позволяет возбудить в универсальной среде последовательность импульсов очень большого напряжения с крутыми фронтами.
      Мы поймем, для чего это нужно, если вспомним, что единственным используемым Николаем Тесла отделом высшей математики было преобразование Фурье, с помощью которого можно любую импульсную последовательность разложить на гармонические составляющие. Так, согласно данному преобразованию, любая прямоугольная импульсная последовательность имеет беспредельный частотный спектр. Практически же амплитуда гармонических составляющих уменьшается в зависимости от номера гармоники, но происходит это очень медленно. Поэтому ширина частотного спектра прямоугольной импульсной последовательности напрямую зависит от ее амплитуды. Чем больше амплитуда, тем шире спектр, а значит, выше амплитуда высших гармоник[9].
      Например, при величине напряжения импульсной последовательности в 3000 вольт амплитуда 1000-ной гармоники составит 1,45 вольта, а если величину импульсов довести до 20 тысяч вольт, то амплитуда 1000-ной гармоники возрастет до 9,64 В.
      Таким образом, сконструированный Теслой прибор является высоковольтовым частотным преобразователем, который позволяет трансформировать входную низкочастотную импульсную последовательность в высокочастотные гармонические колебания относительно большого напряжения. Используя этот прибор и изменяя частоту входной импульсной последовательности, Тесла подобрал частоту собственного колебания частиц той или иной компоненты универсальной среды. Установившийся резонанс вызвал поляризацию частиц или их полное разрушение. Внешне данное явление проявлялось разнообразными свечениями и всполохами огня в окружающем пространстве. Но чтобы получить устойчивые "энергетические структуры", требовалось применять многорезонансные устройства. Данная необходимость была вызвана тем, что при поляризации нейтральных частиц среды их основная частота вибрации меняется, и чтобы поддерживать это их нестабильное состояние, требовалась еще одна резонансная система. Результатом данной работы как раз и стали полученные Теслой шаровые молнии.
      Хотелось бы обратить внимание еще на один момент. В 80-е годы XX века на экспериментальной установке по созданию шаровых молний И. М. Шахпароновым был получен "побочный продукт" в виде магнитного графита. Вспомним регистрацию повышенного содержания газа радона в атмосфере при наблюдении ПСО.
      Эфир Менделеева
      Сходных воззрений с Теслой на универсальную среду, или всемирный эфир, придерживался и Дмитрий Иванович Менделеев, основатель периодической системы химических элементов. В своей работе "Попытка химического понимания мирового эфира" он пишет.
      "Уже с 70-х годов у меня назойливо засел вопрос: да что же такое эфир в химическом смысле? Он тесно связан с периодической системой элементов, ею возбудился во мне, но только ныне я решаюсь говорить об этом. Сперва я полагал, что эфир есть сумма разряженнейших газов в предельном состоянии. Опыты велись мною при малых давлениях - для получения намеков на ответ. Но я молчал, потому что не удовлетворился тем, что представилось при первых опытах"[10].
      Результаты первых опытов сразу же поставили под сомнение незыблемость закона Бойля - Мариотта. Совместно с М. Л. Кирничаевым Менделеевым было открыто "положительное отступление" от этого закона, которое заключалось в том, что оно "указывает на единообразие поведения всех газов и на стремление их при уменьшении давления к некоторому пределу в расширении, как есть предел для сгущения - в сжижении и критическом состоянии".
      Другими словами, данное отступление от закона Бойля - Мариотта недвусмысленно показывало, что газы, в межпланетной "пустоте" не станут разряжаться до бесконечности, а в своем разряжении будут стремиться к некому пределу, предельному разряжению, которое определяется подвижностью, или скоростью движения его молекул. А поэтому ни один из известных науке газов, ни их смесь не подходили под требования, предъявляемые эфиру.
      И только с открытием нейтральных газов, а особенно с обнаружением спектра газа корония в короне солнца, обладающего гораздо меньшей атомной массой, чем водород, предсказанного Д. И .Менделеевым на основании открытого им периодического закона химических элементов, подтолкнула великого химика обнародовать свои мысли относительно химических свойств эфира.
      "Сводя вышесказанное о группе аргоновых элементов, должно прежде всего видеть, что такой нулевой группы, какая им соответствует, невозможно было предвидеть при том состоянии знания, какое было при установке периодической системы в 1869 году, и хотя у меня мелькала мысль о том, что раньше водорода можно ждать элементов, обладающих атомным весом меньше 1, но я не решался высказываться в этом смысле по причине гадательного предположения и, особенно по тому, что тогда я остерегался испортить впечатление предполагавшейся новой системой, если ее появление будет сопровождаться такими предположениями, как об элементах легчайшими, чем водород... Теперь же, когда стало не подлежать ни малейшему сомнению, что перед I группой, в которой должен помещаться водород, существует нулевая группа, представители которой имеют вес атомов меньше, чем у элементов I группы, мне кажется невозможным отрицать существование элементов более легких, чем водород. Из них обратим внимание сначала на элемент 1-го ряда 0 группы. Его обозначим через y. Ему, очевидно, будут принадлежать основные свойства аргоновых газов. Но, прежде всего, следует получить понятие о его атомном весе"[11].
      Используя изменяющиеся соотношения между атомными массами двух элементов той же группы из соседних рядов, Д. И. Менделеев экспроприирует найденное соотношение на нулевой период и получает атомную массу элемента y, которая составляет 0,4 от атомной массы водорода.
      "Таким аналогом гелия должно счесть короний, спектр которого ясно виден в солнечной короне выше, т. е. дальше от солнца, чем спектр водорода, представляет простоту, подобную простоте спектра гелия, что дает некоторое ручательство за то, что он отвечает газу, сходному с гелием, предугаданныму Локером и др. по спектру. Юнг и Харкнес при солнечном затмении 1869 года, независимо друг от друга, установили спектр этого, еще доныне воображаемого, элемента, который особо характеризуется ярко-зеленой линией, с длиной волны 531,7 миллионных миллиметра (или mm, т. е. тысячных микрона, по означению Ролланда 5317, по шкале Киргофа 1474), как гелий характеризуется желтой линией: 587 mm. Назини, Андреоли и Сальвадори, исследуя (1898) вулканические газы, полагают, судя по спектру, что в них видели следы корония. А так как линии корония удалось наблюдать даже на расстоянии многих радиусов солнца выше его атмосферы и протуберанцам, там, где и водородных линий уже не видно, то коронию надо приписать меньший вес атома и меньшую плотность, чем водороду"[12].
      Д. И. Менделеев понимал, что "короний или иной газ с плотностью около 0,2 - по отношению к водороду, не может быть никоим образом мировым эфиром; его плотность (по водороду) для этого высока"[13]. Ибо короний, частицы которого хотя и могут двигаться в 2,24[14] раза быстрее молекул водорода, все же не сможет вырваться из уз земли, не говоря уже за пределы солнечной системы. Для того, чтобы быть полностью независимым от земного притяжения, частицы газа должны обладать скоростью превышающей скорость равную 11 км в секунду. Менделеев, используя открытый им периодический закон вычисляет такой элемент и наделяет его соответствующими физико-химическими свойствами.
      "Задача о мировом эфире... делается проще, когда от него совершенно отнять вопрос о химическом притяжении атомов эфира, а, помещая его в нулевую группу, мы этого и достигаем. Но в этой группе, за элементом у, не остается места для более легкого элемента, каким и надо представить эфир, если ряды элементов начинать с 1-го, т. е. с того, где водород. Поэтому я прибавляю в последнем видоизменении распределение элементов по группам и рядам не только нулевую группу, по и нулевой ряд, и на место в нулевой группе, и в нулевом ряде помещен элемент х, который и решаюсь считать, во-первых, наилегчайшим из всех элементов, как по плотности, так и по атомному весу, во-вторых, наибыстрее движущимся газом, в-третьих, наименее способным к образованию с какими-либо другими атомами или частицами определенных сколько-либо прочных соединений, и, в-четвертых, - элементом, всюду распространенным и все проникающим, как мировой эфир. Конечно, это есть гипотеза, но вызванная не одними "рабочими" потребностями, прямо - реальным стремлением замкнуть реальную периодическую систему известных химических элементов пределом или гранью низшего размера атомов, чем я не хочу и не могу считать простой нуль-массой"[15].
      Применяя оригинальную методику расчета, Д. И. Менделеев определяет, что х-элемент должен составлять примерно 0,000013 от массы водорода, или 1,451 х 10-33 кг. Эти данные удивительно совпадают с вычислениями лорда Кельвина в попытке рассчитать теоретический вес эфира. В своих расчетах лорд Кельвин пришел к выводу, что в то время, как кубический метр водорода весит 90 г при атмосферном давлении, вес кубического метра эфира будет составлять 10-16 г. Или, говоря по другому, кубический метр эфира должен весить тысячную часть миллионной от миллионной части грамма.
      Непознанная закономерность
      Общеизвестно, что случайностей в природе не бывает. Случай есть непознанная закономерность. Так и в нашем случае совпадение взглядов трех ученых не является случайным совпадением. Это проявившаяся закономерность. Каждый из них увидел и выхватил созвучные его мировоззрению грани многогранного, архисложного явления, известного современной науке под наименованием - физический вакуум. И если обобщить их взгляды, то нашему взору открывается весьма любопытная картина.
      Согласно данному обобщению физический вакуум представляется многокомпонентной газоподобной нейтральной средой, где все компоненты этой среды взаимопроницаемы, а следовательно, занимают один и том же объем пространства. Каждая компонента физического вакуума состоит из вибрирующих частичек, осцилляторов. Причем основные частоты вибрации каждой среды отличны друг от друга. Опыт подсказывает, что колебания не смешиваются, когда они отстоят друг от друга на гармонический интервал, наподобие звуков основного гармонического ряда: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
      Таким образом, основных компонент физического вакуума должно быль семь. Две из них нам известны - это электрическая и гравитационная компоненты. Природа их близка. Разница заключается только в основных частотах вибрации их составляющих частиц. При этом необходимо учитывать, что от частоты вибрации частицы зависит ее величина. Чем меньше осциллирующая частица по своему объему, тем больше ее частота вибрации. И наоборот.
      Кроме того, с частотой вибрации осциллятора напрямую связан и его энергетический потенциал, с увеличением которого возрастает упругость газоподобной вакуумной компоненты. Это происходит вследствие того, что возросший энергетический потенциал частичек заставляет их с еще большей силой отталкиваться друг от друга, увеличивая длину расстояний между ними, и это стремление делает среду вакуумной компоненты более упругой. Данное явление хорошо иллюстрируется увеличением скорости звука в ряду газов от кислорода до водорода. Так, у азота скорость распространения звука при нормальных условиях составляет примерно 353 м/сек, а у водорода уже 1300 м/сек
      Таким образом, с уменьшением размера осциллятора увеличивается его частота вибрации, возрастает его объемная плотность энергии, что делает данную среду более упругой, несмотря на казалось бы возрастающую ее относительную разряженность; увеличивает относительную проницаемость вакуумной компоненты.
      Если мы сложим массы электрона и позитрона, то к своему удивлению обнаружим, что получившаяся величина близка к вычисленным массам частиц эфира лорда Кельвина и массой х элемента Менделеева. Так, масса электронной пары электрон - позитрон составит 1,82 х 10-30 кг. Тогда как элемент х на основании гравитационных расчетов Менделеева получился равным 0,000013 от массы водорода, или 1,451 х 10-33 кг. Разница в три порядка даже очень объяснима, ибо Д. И. Менделеев считал, что х элемент является элементом всемирного эфира, тогда как на самом деле этот элемент является всего лишь одной из грубых его компонент.
      Современная физика знает, что, чтобы нейтральная частичка была нейтральна и стабильна, оптимально она должна состоять из двух взаимно противоположных частиц. Например, из электрона и позитрона, протона и антипротона. Далее современная физика установила факт порождения из вакуума при определенных условиях противоположных пар элементарных частиц. Причем это явление носит все признаки фундаментального закона. При этом также было установлено, что при насильном сталкивании противоположных пар частиц они переходят в скрытое состояние с выделением избыточной энергии.
      Из всех известных элементарных частиц нас в данном случае, привлекает пара электрон - позитрон. И вот почему. Из всех наблюдаемых случаев возникновения пары электрон - позитрон из физического вакуума не было ни одного, когда данное событие наблюдалось, как говорится, в свободном вакууме.
      "Позитрон образуется в момент рождения электронных пар под воздействием ? - излучения... одновременно лишь при условии, если фотон проходил вблизи тяжелого ядра"[16].
      Это событие замечательно тем, что оно иллюстрирует основное свойство элементов физического вакуума легко поляризоваться до полного распада первоначальной частицы на две противоположные составляющие под воздействие резонанса. Почему электронные пары не рождаются в пустом вакууме? Просто потому, что частота вибрации этой пары лежит гораздо выше, чем частота гаммы - излучения. Но, находясь вблизи тяжелого атомного ядра, нейтральная вакуумная частичка частично поляризуется под его воздействием. Вследствие поляризации суммарная частота вибрации вакуумной частички понижается, до такого значения, что становится возможным резонанс с облучающей частотой гамма излучения. В результате вакуумная частичка распадается на свои составляющие - электрон и позитрон.
      Стихия огня
      Древние мыслители делили всю ощутимую и неощутимую человеческими чувствами окружающую нас материю на семь стихий: земля, вода, воздух, огонь, эфир и еще две стихии, название которых в настоящее время нам не ведомо, но, которые, сообразуясь с внутренним смыслом вышеперечисленного ряда стихий, можно назвать стихией света и стихией энергии. Бытует мнение, что, мол, стихии древних означают разделение вещественной материи по плотностям, или агрегатным состояниям. Это не совсем так. Здесь действительно наблюдается некоторая корреляция с плотностью, но это лишь следствие более общего закона. Истинным основанием данной последовательности является проницаемость. Все стихии проницаемы относительно друг друга. Или другими словами, каждая стихия может проницать другую стихию, не вступая с ней в химические взаимодействия. Более того, стихийный ряд выходит за пределы понятия вещественной материи, которая является лишь частным случаем материи вообще. Стихии эфира, света и энергии вряд ли можно отнести к веществу.
      Для закрепления в умах своих учеников основополагающего принципа проницаемости древние мудрецы демонстрировали его на следующем опыте.
      "Представьте, что этот сосуд есть вместилище всего сущего, или пространство. Наполним его камнями. Сосуд полон? Да. Теперь засыплем его песком. Сосуд снова полон! Зальем водой. И снова видим, что сосуд наполнился до краев. Точно так же, как мы наполняли этот сосуд, и он был всегда полон, и ни вода, ни камень, ни песок не стали частью другого, точно так же и стихии заполняют пространство, оставаясь самими собой".
      Мы можем немного усовершенствовать данный опыт, применив современные технологии. Мы можем заполнить сосуд с камнями и водой еще воздухом[17], поместив данный сосуд в барокамеру. Затем высыпать все содержимое и, откачав воздух, получить в сосуде искомый физический вакуум, всегда наполняющий сосуд доверху, независимо от его содержимого. И эта кажущаяся пустота будет той четвертой стихией, которая известна нам под наименованием "стихия огня". Именно физический вакуум является настоящей огненной стихией, полностью соответствующий определению древних. "Настоящий огонь невидим, - говорили они. - Видимые огни есть только проявление скрытого истинного Огня". Если перевести сказанное на современный язык науки, то можно увидеть, что огненная стихия есть плазма, или химически нейтральная атомарная субстанция, существующая в таком состоянии в нормальных условиях, а также в условиях открытого космоса.
      Несомненно, одним из компонентов такой субстанции будет являться предсказанный Д. И. Менделеевым элемент х, состоящий, в свою очередь, из пары частиц, известных современной науке как электрон и позитрон[18].
      Более того, учитывая, что элемент х, по определению Менделеева, является нейтральным газом и занимает верхнюю позицию в периодической системе химических элементов в нулевой группе[19], группе нейтральных газов, то надо полагать, что и все нейтральные газы также по аналогии будут представлять собой грубые формы физического вакуума, или стихии огня.
      Август 2004 г.
      [1] Поляризация вакуума - в квантовой теории поля, изменение в распределении виртуальных пар заряженных частиц - античастиц под воздействием электромагнитного поля. П. в., предсказанная квантовой электродинамикой, приводит к появлению эффектов, которые могут быть обнаружены на опыте: поправкам к значениям энергий электронов в атоме, поправкам к сечению упругого рассеяния на большие углы, еще не наблюденному рассеянию света на свете и кулоновском поле и т. п. (БСЭ)
      [2] Дирак П. Электроны и вакуум. - М.: Знание, 1957 г.
      [3] Дмитриев А. Н. Природные самосветящиеся образования. - Новосибирск: Изд. Ин-та математики, 1998. - 191 с.
      [4] Дмитриев А. Н., Дятлов В. Л. Модель неоднородного физического вакуума и природные самосветящиеся образования. Новосибирск:, 1995. (Препринт / ИМ СО РАН; N 16). 34 с. // Вестник МИКА. 1996. Вып. 3.-С. 65-76.
      [5] Дятлов В. Л. Поляризационная модель неоднородного физического вакуума. - Новосибирск: Изд-во Ин-та математики, 1998. - 184 с. (Серия "Проблемы неоднородного физического вакуума").
      [6] Ацюковский В. А. Общая эфиродинамика. - М.: Энергоатомиздат, 1990. - 280 с.
      [7] Дмитриев А. Н. Природные самосветящиеся образования. Новосибирск: Изд. Ин-та математики, 1998. -191 с.
      [8] N. Tesla, "Pioneer Radio Engineer Gives Views on Power" New York Herald Tribune, Sept.11, 1932.
      [9] Зернов Н. В., Карпов В. Н. "Теория радиотехнических цепей" Л., "Энергия", 1972 г. - 816 с.
      [10] Менделеев Д. И. Попытка химического понимания мирового эфира. 2 изд., С.-Петербург, 1910 г.
      [11] Там же.
      [12] Менделеев Д. И. Попытка химического понимания мирового эфира. 2 изд., С.-Петербург, 1910 г.
      [13] Там же
      [14] Скорость частиц корония составит 1843 х 2,24 = 4128,32 м/сек (авт.).
      [15] Менделеев Д. И. Попытка химического понимания мирового эфира. 2 изд., С.-Петербург, 1910 г.
      [16] Акоста В., Кован К., Грем Б., "Основы современной физики" - М.: Просвещение, 1981 г.
      [17] Под термином "воздух" в древности понимался прежде всего известный нам газ азот.
      [18] Вполне вероятно существование более грубого вакуумного компонента состоящего из протона и антипротона, как и других компонентов из противоположных пар элементарных частиц.
     [19] В современной периодической системе химических элементов нулевая группа изъята, а все инертные газы помещены в восьмой группе, хотя первооткрыватель таблицы был категорически против подобного расположения элементов (См. Менделеев Д. И. Попытка химического понимания мирового эфира. 2 изд., С.-Петербург, 1910 г.)
  
   ПРИРОДНЫЕ ФЕНОМЕНЫ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АНТИГРАВИТАЦИИ
И НЕВИДИМОСТИ У НАСЕКОМЫХ И ЭФФЕКТ ПОЛОСТНЫХ СТРУКТУР ГРЕБЕННИКОВА
Весной 2001 г. ушёл из жизни Виктор Степанович Гребенников

Вступительный комментарий Ю.Н. Чередниченко, ст. н.с. лаборатории биофизики НИИ Общей патологии и экологии человека СО 0x01 graphic

РАМН:
      Виктор Степанович Гребенников - ученый-естествоиспытатель, профессиональный энтомолог, художник и просто всесторонне развитый человек с широким спектром интересов. Многим он известен как первооткрыватель эффекта полостных структур (ЭПС). Но далеко не все знакомы  с его другим открытием, также заимствованным из числа сокровенных тайн живой Природы. Еще в 1988 г. им были обнаружены антигравитационные эффекты хитиновых покровов некоторых насекомых. Но наиболее впечатляющий сопутствующий феномен данного явления - это феномен полной или частичной невидимости или искаженного восприятия материального объекта, находящегося в зоне компенсированной гравитации. На основе этого открытия, с использованием бионических принципов, автор сконструировал и построил  антигравитационную платфому, а также практически разработал принципы управояемого полёта. со скоростью до 25 км/мин. С 1991-92 года устройство использовалось автором как средство быстрого передвижения.
       Биогравитационные эффекты - это широкий спектр природных явлений, по всей видимости, свойственный не только некоторым видам насекомых. Из многочисленых феноменологических данных известны случаи понижения веса или полной левитации материальных объектов во время направленного произвольного психо-физического воздействия человека (психокинез), левитация йогов, практикующих трансцендентную медитацию по Махариши. Известны случаи левитации медиумов во время спиритических сеансов. Но было бы ошибкой думать, что подобные возможности дарованы только одаренным от природы людям. По моему убеждению - это недостаточно изученная общебиологическая закономенрность. Как известно, в состояниях сомнабулического автоматизма (лунатизма), вес человека значительно снижается. Так сомнамбул весом до 80 - 90  кг во время своих ночных путешествий может проходить по тонкой досточке, наступать на лежащего в соседней койке человека, не причиняя ему физически неприятных ощущений (кроме испуга). Некоторые клинические случаи генуинной эпилепсии во время малых  (бессужорожных) приступов часто приводят к кратковременной обратимой трансформации личности (в народе называемой  одержанием), когда худенькая, истощенная болезнью девушка или 10 летний мальчик приобретают физические возможности тренированного атлета. Сейчас этот психологический феномен получил название мультиперсональности или множественной личности, т.к. он значительно отличается от классических вариантов эпилептического симптомокомлекса  Такие клинические случаи хорошо известны и описаны. Однако, феномены, сопровождающиеся изменением веса человека или материальных объектов далеко не всегда имеют место в условиях патологического функционирования организма. Здоровые люди в состояниях острого психологического стресса, связанного с угрозой жизни или доминирующей мотивацией экстренного достижения, какой-либо жизненно важной цели,  способны   непроизвольно преодолевать непреодолимые в обычном состоянии препятствия, поднимать огромные тяжести и т.д. Обычно это пытаются объяснить экстремальной мобилизацией мышечной силы, хотя точные расчеты не согласуются с подобными предположениями. По-видимому, биоантигравитационные механизмы особенно развиты у спортсменов (прыгунов в высоту, тяжелоатлетов, бегунов). Результативность их спортивных достижений во многом (если не в основном) определяется не столько степенью тренированности, сколько предстартовой психологической подготовкой. Если бы была поставлена корректная научная задача исследования аномалий веса человека в различных психофизиологических  состояниях и создана аппаратура динамического мониторинга веса, мы бы получили вполне объективную информацию об этом необычном явлении. Известны также явления, кратковременного увеличения массы биологических объектов, включая человека, не связанных с массопереносом.
      Книга В.С. Гребенникова написана в высокохужожественном стиле и иллюстрирована самим автором.  Она является своеобразной "дактилограммой" системы духовных ценностей, экологического мировоззрения  и энтомологической автобиографией автора. Конечно, многими читателями книга будет воспринята, не более чем   популяризованное обобщение 60-летнего опыта наблюдений специалиста в области секретов мира насекомых, приукрашенное элементами научной фантастики. Но это глубокое заблуждение. Будучи хорошо знакомым с Виктором Степановичем и его работами не по наслышке (да и живем мы не более чем в 10 км друг от друга), я могу сказать, что не видел более научно добросовестного, честного исследователя и талантливого ученого - экспериментатора.
      Известен Гребенников,  также, и довольно широко, в т.н. научном андеграунде (т.е. в той части передовой Российской научной мысли, которая всячески преследуется в официальных акакдемических кругах). Так, например, в Новосибирскрм отделении СО РАН создан комитет по борьбе с лженаукой, жертвами которого стали многие талантливые ученые нашего Академгородка. Такова же ситуация и в Россельхозакадемии. Поплатиться рабочим местом научного сотрудника или заведующего лабораторией (невзирая на научную степень и звания) можно, довольно   легко. Достаточно опубликовать в каком-либо научном сборнике или материалах конференции статью, например, об эволюционном значении антигравитационных механизмов у насекомых.
   Но, открытия такого масштаба, по моему глубокому убеждению, не должны быть похоронены в рукописях только потому, что прагматизм в науке пока у власти. Пусть эта научно популярная книга будет для них "научной фантастикой". У каждого своя вера. Но, имеющий глаза - да увидит.
   Глава V "Полёт"
   Часть вторая
  
   0x01 graphic
   Общий вид гравитоплана в пред-рабочем положении (1990 год).
  
   Получалось, что я стою на дороге ещё одной из тайн? Именно так. И снова мне помог случай, а точнее -- мои друзья насекомые. И снова пошли бессонные ночи, неудачи, сомнения, добывание недостающих материалов, поломки, даже аварии... А посоветоваться не с кем: засмеют, если не хуже... Но смею сказать тебе, читатель: счастлив тот, у кого более-менее нормально работают глаза, голова, руки -- руки должны быть мастеровыми, умелыми! -- и радость Творчества, даже не завершённого успехом, поверьте мне, куда выше и ярче, чем получение диплома, медали, авторского свидетельства.
   Судите об этом по отрывку из моих рабочих дневников, конечно, обработанному для этой книги и поэтому сильно упрощённому и сокращённому; фото и рисунки помогут вам в восприятии и оценке написанного.
  
   ...Знойный летний день. Дали утопают в голубовато-сиреневом мареве; над полями и перелесками -- гигантский купол неба с застывшими под ним пышными облаками. Они как бы лежат на огромном прозрачном стекле, и потому все низы у них выровненные, плоские, а верхние части облаков -- так ослепительно освещены солнцем, что при взгляде на них приходится прищуривать глаза.
   Я лечу метрах в трёхстах над землей, взяв за ориентир дальнее озеро -- светлое вытянутое пятнышко в туманном мареве. Синие колки причудливых очертаний медленно уходят назад; между ними -- поля: вот те, голубовато-зелёные,- это овес; белесоватые прямоугольники с каким-то необычным, дробно мельчайшим мерцанием -- гречиха; прямо подо мною -- люцерновое поле, знакомая зелень которого по цвету ближе всего к художественной краске "кобальт зеленый средний"; пшеничные зелёные океаны, что справа -- более плотного, как говорят художники, оттенка, и напоминают краску под названием "окись хрома". Огромная разноцветная палитра плывет и плывёт назад....
   Меж полей и перелесков вьются тропинки. Они сбегаются к грунтовым дорогам, а те, в свою очередь, тянутся туда, к автотрассе, пока ещё невидимой отсюда из-за дымки, но я знаю, что если лететь правее озера, то она покажется: ровная-ровная светлая полоска без конца и начала, по которой движутся автомашины -- крохотные коробочки, неторопливо ползущие по светлой ленте.
   По солнечной лесостепи живописно распластались разновеликие плоские тени кучевых облаков, тех, что надо мною -- густо-синие там, где ими закрыты перелески, а на полях -- голубые разных оттенков.
   0x01 graphic
   Сейчас я как раз в тени такого облака; увеличиваю скорость -- мне это очень легко сделать -- и вылетаю из тени.
   Немного наклоняюсь вперёд и чувствую, как оттуда, снизу, от разогретой на солнце земли и растений, тянет тёплый тугой ветер, не боковой, как на земле, а непривычным образом дующий снизу вверх. Я физически ощущаю густую плотную струю, сильно пахнущую цветущей гречихой, -- конечно же, эта струя запросто поднимет даже крупную птицу, если та раскроет неподвижно свои крылья, -- орёл, журавль или аист.
   Но меня держат в воздухе не восходящие потоки, у меня нет крыльев; в полёте я опираюсь ногами на плоскую прямоугольную платформочку, чуть больше крышки стула -- со стойкой и двумя рукоятками, за которые я держусь и с помощью которых управляю аппаратом.
   Фантастика? Да как сказать... Одним словом, прерванная рукопись этой книги два года лежала без движения, потому что щедрая и древняя Природа, опять же через моих друзей насекомых, вдруг взяла и выдала мне ещё Кое-Что, сделав это, как всегда, изящно и ненавязчиво, зато быстро и убедительно. И целых два долгих года Находка не отпускала меня от себя -- хотя "освоение" ее, как мне казалось, шло стремительно. Но это всегда так: когда дело интересное, новое, -- время летит чуть ли не вдвое быстрее.
   Светлое пятнышко степного озера уже заметно приблизилось, выросло, и за ним -- шоссе с уже явственно различимыми отсюда, с высоты, коробочками автомашин. Автострада эта идёт километрах в восьми от железной дороги, параллельной ей, и вон там, если хорошо приглядеться, можно увидеть опоры контактной сети и светлую насыпь железнодорожного полотна. Пора повернуть градусов на двадцать влево.
   Меня снизу не видно, и не только из-за расстояния: даже при очень низком полёте я большей частью совсем не отбрасываю тени. Но всё-таки, как я после узнал, люди изредка кое-что видят на этом месте небосвода: либо светлый шар или диск, либо подобие вертикального или косого облачка с резкими краями, движущегося, по их свидетельствам, как-то "не по облачному". Некто наблюдал "плоский непрозрачный квадрат размером с гектар" -- может, это была иллюзорно увеличившаяся платформочка моего аппарата?
   0x01 graphic
   Большей же частью люди ничего не видят, и я пока этим доволен -- мало ли чего. Тем более, что пока я не установил, от чего зависит "видимость-невидимость". И поэтому сознаюсь, что старательно избегаю в этом состоянии встречаться с людьми, для чего далеко-далеко облетаю города и посёлки, а дороги да тропки пересекаю на большой скорости, лишь убедившись, что на них никого нет.
   В этих экскурсиях, для читателя несомненно фантастических, а для меня ставших уже почти привычными, я доверяю лишь им -- изображенным на этих страницах друзьям насекомым, и первое практическое применение этой моей последней Находки было, да и сейчас остаётся, энтомологическим -- обследовать свои заветные уголки, запечатлеть их сверху, найти новые, неизвестные ещё мне, Страны Насекомых, нуждающиеся в охране и спасении.
   Увы, природа сразу поставила мне свои жёсткие ограничения, как в наших пассажирских самолётах: смотреть-то смотри, а фотографировать нельзя. Так и тут, если не хуже: не закрывался затвор, а взятые с собою пленки -- одна кассета в аппарате, другая в кармане -- оказались сплошь и жёстко засвеченными. Не получались на высоте и наброски местности: почти всё время обе руки заняты, лишь одну можно на две-три секунды освободить. Так что с этим осталось почти по-прежнему: рисовать по памяти -- хорошо, если это удается сделать сразу после приземления; хоть я и художник, а зрительная память у меня, сознаюсь, неважная...
   0x01 graphic
   Полёт этот совсем не похож на то, что мы испытываем во сне -- именно с такого сна я когда-то начинал эту книгу. И это не столь удовольствие, как работа, порою очень трудная и небезопасная: приходится не парить, а стоять; вечно заняты руки; в нескольких сантиметрах от тебя -- граница, разделяющая "это" пространство от "того", внешнего, граница невидимая, но очень коварная; всё это пока что достаточно неказисто, и моё творение отдалённо напоминает разве что... больничные весы. Но ведь это начало!
   Кстати, кроме фотоаппарата у меня порой очень сильно барахлили часы, и, возможно, календарь: спускаясь, скажем, на знакомую поляну, я заставал её, правда изредка, немного не соответствующей сезону, с "отклонением" примерно до недели в ту или иную сторону, а свериться здесь было не по чему. Так что перемещаться удаётся не только в пространстве, а -- вроде бы! -- и во времени. Утверждать последнее со стопроцентной гарантией не могу, кроме, разве, того, что в полёте -- особенно в начале -- сильно врут часы: поочередно то спешат, то отстают, но к концу экскурсии оказываются идущими точно секунда в секунду. Вот почему я во время таких путешествий сторонюсь людей: если тут задействовано, вместе с гравитацией, и Время, то вдруг произойдёт нарушение неведомых мне следственно-причинных связей, и кто-то из нас пострадает? Опасения эти у меня вот от чего: взятые "там" насекомые из пробирок, коробок и других вместилищ... исчезают, большей частью, бесследно; один раз пробирку в кармане изломало в мелкие осколки, в другой раз в стекле получилась овальная дырка с коричневыми, как бы "хитиновыми" краями -- вы видите её на снимке; неоднократно я чувствовал сквозь ткань кармана подобие короткого не то жжения, не то электро-удара -- наверное, в момент "исчезновения" пленника. И лишь один раз обнаружил в пробирке взятое мною насекомое, но это был не взрослый ихневмоновый наездник с белыми колечками по усам, а его... куколка -- то есть предшествующая стадия. Она была жива: тронешь -- шевелит брюшком. К великому моему огорчению, через неделю она погибла и засохла.
   Лучше всего летается -- пишу без кавычек! -- в летние ясные дни. В дождливую погоду это сильно затруднено, и почему-то совсем не получается зимой. Но не потому, что холодно, я мог бы соответственно усовершенствовать свой аппарат или сделать другой, но зимние полёты мне, энтомологу, просто не нужны.
   0x01 graphic
   Как и почему я пришёл к этой находке?
   Летом 1988 года, разглядывая в микроскоп хитиновые покровы насекомых, перистые их усики, тончайшие по структуре чешуйки бабочкиных крыльев, ажурные с радужным переливом крылья златоглазок и прочие Патенты Природы, я заинтересовался необыкновенно ритмичной микроструктурой одной из довольно крупных насекомьих деталей. Это была чрезвычайно упорядоченная, будто выштампованная на каком-то сложном автомате по специальным чертежам и расчётам, композиция. На мой взгляд, эта ни с чем не сравнимая ячеистость явно не требовалась ни для прочности этой детали, ни для её украшения.
   Ничего такого, даже отдалённо напоминающего этот непривычный удивительный микроузор, я не наблюдал ни у других насекомых, ни в остальной природе, ни в технике или искусстве; оттого, что он объёмно многомерен, повторить его на плоском рисунке или фото мне до сих пор не удалось. Зачем насекомому такое? Тем более структура эта -- низ надкрыльев -- почти всегда у него спрятана от других глаз, кроме как в полёте, когда её никто и не разглядит.
   0x01 graphic
   Эти странные, необыкновенно тонкие и сложные приборы и устройства у насекомых предназначены не только для осязания, обоняния, зрения, звучания, но и принимают или образуют электронные волны, а некоторые -- противодействуют земному притяжению. Снято через электронный микроскоп.
  
   Я заподозрил: никак это волновой маяк, обладающий "моим" эффектом многополостных структур? В то поистине счастливое лето насекомых этого вида было очень много, и я ловил их вечерами на свет; ни "до", ни "после" я не наблюдал не только такой их массовости, но и единичных особей.
   Положил на микроскопный столик эту небольшую вогнутую хитиновую пластинку, чтобы ещё раз рассмотреть её страннозвездчатые ячейки при сильном увеличении. Полюбовался очередным шедевром Природы-ювелира, и почти безо всякой цели положил было на неё пинцетом другую точно такую же пластинку с этими необыкновенными ячейками на одной из её сторон.
   Но не тут-то было: деталька вырвалась из пинцета, повисела пару секунд в воздухе над той, что на столике микроскопа, немного повернулась по часовой стрелке, съехала -- по воздуху! -- вправо, повернулась против часовой стрелки, качнулась, и лишь тогда быстро и резко упала на стол.
   0x01 graphic
   Возможно, именно таким виделся с земли взлёт моего гравитоплана,
  
   Что я пережил в тот миг -- читатель может лишь представить...
   Придя в себя, я связал несколько панелей проволочкой; это давалось не без труда, и то лишь когда я взял их вертикально. Получился такой многослойный "хитиноблок". Положил его на стол. На него не мог упасть даже такой сравнительно тяжёлый предмет, как большая канцелярская кнопка: что-то как бы отбивало её вверх, а затем в сторону. Я прикрепил кнопку сверху к "блоку" -- и тут начались столь несообразные, невероятные вещи (в частности, на какие-то мгновения кнопка начисто исчезла из вида!), что я понял: никакой это не маяк, а совсем-совсем Другое.
   И опять у меня захватило дух, и опять от волнения все предметы вокруг меня поплыли как в тумане; но я, хоть с трудом, всё-таки взял себя в руки, и часа через два смог продолжить работу...
   0x01 graphic
   ...а зависание его над заводами Затулинки -- вот таким. Однако "очевидцы" сообщали о чём-то совсем-совсем другом...
  
   Вот с этого случая, собственно, всё и началось.
   Многое, разумеется, ещё нужно переосмыслить, проверить, испытать. Я, конечно же, расскажу читателю и о "тонкостях" работы моего аппарата, и о принципах его движения, расстояниях, высотах, скоростях, об экипировке и обо всём остальном -- но, это будет уже в следующей моей книге.
   ...Весьма неудачный, крайне рискованный полт я совершил в ночь с 17 на 18 марта 1990 года, не дождавшись сезона и поленившись отъехать в безлюдную местность. А ночь -- я уже хорошо знал -- самое рискованное время суток для этой работы.
   Неудачи начались ещё до взлёта: блок-панели правой части несущей платформы заедало, что следовало немедленно устранить, но я этого не сделал. Поднимался прямо с улицы нашего ВАСХНИЛ-городка, опрометчиво полагая, что во втором часу ночи все спят и меня никто не видит. Подъём начался вроде бы нормально, но через несколько секунд, когда дома с редкими светящимися окнами ушли вниз и я был метрах в ста над землей, -- почувствовал себя дурно, как перед обмороком. Тут опуститься бы, но я этого не сделал, и зря, так как какая-то мощная сила как бы вырвала у меня управление движением и тяжестью -- и неумолимо потащила в сторону города.
   Влекомый этой неожиданной, не поддающейся управлению силой, я пересёк второй круг девятиэтажек жилой зоны городка (они расположены двумя огромными -- по километру в диаметре -- кругами, внутри которых пятиэтажки, в том числе и наша), перелетел заснеженное неширокое поле, наискосок пересёк шоссе Новосибирск-Академгородок, СевероЧемской жилмассив... На меня надвигалась -- и надвигалась быстро -- тёмная громада Новосибирска, и вот уже почти рядом несколько "букетов" заводских высоченных труб, многие из которых, хорошо помню, медленно и густо дымили: работала ночная смена... Нужно было что-то срочно предпринимать.
   С величайшим трудом овладев ситуацией, я сумел с грехом пополам сделать аварийную перенастройку блок-панелей. Горизонтальное движение стало замедляться, но тут мне снова стало худо, что в полёте совершенно недопустимо. Лишь с четвёртого раза удалось погасить горизонтальное движение и зависнуть над Затулинкой -- заводским Кировским районом города. Зловещие трубы продолжали безмолвно и круто дымить совсем близко подо мною. Отдохнув несколько минут -- если можно назвать отдыхом странное висение над освещённым забором какого-то завода, рядом с которым сразу начинались жилые кварталы, и с облегчением убедившись, что "злая сила" исчезла, я заскользил обратно, но не в сторону нашего ВАСХНИЛ-городка, а правее, к Толмачеву -- запутать след на тот случай, если кто меня заметил. И примерно на полпути к этому аэропорту, над какими-то тёмными ночными полями, где явно не было ни души, круто повернул домой...
   На следующий день, естественно, я не мог подняться с постели. Новости, сообщения по телевидению и в газетах, были для меня более чем тревожными. Заголовки "НЛО над Затулинкой", "Снова пришельцы?" явно говорили о том, что мой полёт засекли. Но как! Одни воспринимали "феномен" как светящиеся шары или диски, причём многие почему-то "видели" не один шар, а... два! Поневоле скажешь: у страха глаза велики. Другие утверждали, что летела "настоящая тарелка" с иллюминаторами и лучами...
   Не исключаю и того, что некоторые затулинцы видели отнюдь не мои почти аварийные эволюции, а что-то другое, не имеющее отношения к ним. Тем более, что март 1990 года был чрезвычайно "урожайным" на НЛО и в Сибири, и под Нальчиком, и, особенно, в Бельгии, где ночью 31 марта, как сообщала газета "Правда", инженер Марсель Альферлан, схватив видеокамеру и взбежав на крышу дома, отснял двухминутный фильм о полёте одного из огромных "инопланетных" треугольников гравитопланов, которые, по авторитетному заключению бельгийских учёных, не что иное, как "материальные объекты, причём с такими возможностями, которые пока не в состоянии создать никакая цивилизация".
   Так уж и "никакая", господа бельгийские ученые? Что касается меня, то берусь предположить, что гравитационные платформы-фильтры (или, как я их зову короче -- блок-панели) этих аппаратов в натуре были относительно небольшими, треугольной формы, и сработаны у нас на Земле, но на более солидной и серьёзной базе, чем мой почти наполовину деревянный аппарат. Я сразу хотел сделать платформочку его, именно треугольной -- она гораздо эффективней и надежней, -- но отошёл от этой формы в пользу четырёхугольной потому, что её проще складывать, и, сложенная, она напоминает чемоданчик, этюдник или "дипломат", который можно декорировать так, что не возникает и малейших подозрений. Я, разумеется, выбрал "этюдник"...
  
  
   К событиям же в Бельгии и под Нальчиком я вовсе не причастен. Тем более что использую свою находку, как может вам показаться, до глупости нерационально -- всего лишь для посещения своих "энтомопарков"...
   А их, моих детищ, как я считаю, куда более важных, чем любые технические находки,- у меня на сегодняшний день одиннадцать: восемь в Омской области, одно в Воронежской, два в Новосибирской; было их здесь, под Новосибирском, шесть, созданных, вернее, спасённых, руками моими и моей семьи, -- но не любят тут это дело -- ни у нас в сельхозакадемии (по-прежнему "жмут" на химию), ни в Обществе охраны природы, ни в Комитете по охране природы, которые, как я ни просил, не захотели помочь в спасении уничтоженных злыми или недалёкими людьми этих маленьких насекомьих заказников и заповедничков.
   И я продолжаю свой путь под полуденными величаво-пышными облаками туда, на запад, и уходят, уходят назад прямоугольники разноцветных полей, перелески причудливых очертаний, и синие тени от этих облаков тоже убегают назад подо мною.
   Скорость полёта довольно велика -- но не свистит в ушах моих ветер: силовая защита платформы с блок-панелями "вырезала" из пространства расходящийся кверху невидимый столб или луч, отсекающий притяжение платформы к Земле, - но не меня и не воздух, что внутри этого столба над нею; всё это, как я думаю, при полёте как бы раздвигает пространство, а сзади меня снова смыкает его, захлопывает. Именно в этом, наверное, причина невидимости аппарата "с седоком", а точнее "стояком", или частично искаженной видимости, как у меня было недавно над новосибирской Затулинкой. Но защита от притяжения регулируемая, хотя и неполная: подашь вперед голову, и уже ощущаются как бы завихрения от встречного ветра, явственно пахнущего то донником, то гречихой, то многоцветьем луговых сибирских трав.
   Исилькуль с громадой элеватора у железной дороги я оставляю далеко слева и иду постепенно на снижение над автотрассой, хорошенько убедившись, что сейчас я невидим и для водителей, и для пассажиров, и для работающих в поле: от меня и платформы нет на земле тени (впрочем, изредка тень неожиданно появляется); вот на опушке колка трое ребят собирают ягоды -- снижаюсь до бреющего полёта, замедляю скорость, пролетаю рядом с ними. Нормально, никакой реакции -- стало быть, ни меня, ни тени не видно. Ну и, конечно, не слышно: при таком принципе движения -- в "раздвигаемом пространстве" -- аппарат не издаёт даже малейшего звука, так как даже трения о воздух здесь фактически не происходит.
   Путь мой был долгим -- не менее сорока минут от Новосибирска. Устали руки, которые не оторвёшь от регуляторов, устали ноги и туловище -- приходится стоять чуть ли не по стойке "смирно" на этой маленькой платформочке, к вертикальной колонке которой я привязан... ремнём. А быстрее перемещаться я хоть и могу, но опасаюсь: моя "техника", изготовленная полукустарно, пока ещё слишком миниатюрна и непрочна.
   Снова вверх и снова прямо; и вот показались знакомые ориентиры: перекрёсток дорог, пассажирский павильончик справа от шоссе; ещё пяток километров -- и, наконец-то, оранжевые столбики ограды Заказника, которому исполнилось -- надо ведь подумать! -- двадцать лет.
   Сколько раз я спасал это первое своё детище от невзгод и бюрократов, от самолётов с химикатами (было и такое!), от пожара, от многих других злодейств. И Страна Насекомых эта -- жива, процветает! Снижаясь и тормозя, а это делается взаимосмещением жалюзи-фильтров, что под доскою платформы, я вижу уже пышные заросли морковников, различаю светлые шапки их соцветий, похожих на ажурные шары, конечно же, усыпанные насекомыми, -- и невероятная радость охватывает душу, напрочь снимая усталость: а ведь спас я этот кусочек Земли, пусть небольшой, меньше семи гектаров -- и целых двадцать лет тут не ездят, не косят, не пасут скот, и почвенный слой поднялся местами до четырнадцати сантиметров, и появились не только давно вымершие в этих краях виды насекомых, но и такие исчезнувшие в районе травы, как ковыли редких видов, скорцонера пурпурная, крупные цветки которой по утрам пахнут шоколадом, и многие другие растения.
   Крутой "горицветно-морковниковый" запах -- так пахнет только вот эта, Срединная Поляна, что сразу за оградой заказника, -- вливает в меня новую порцию радости от предстоящей встречи с Миром Насекомых. Вот они, их хорошо видно даже с десятиметровой высоты на раскидистых зонтиках и ажурных шарах дягилей и морковников: кучками сидят тёмно-оранжевые бабочки шашечницы, тяжёлые крупные бронзовки клонят вниз белые и жёлтые соцветия подмаренников, над Поляной, уже вровень со мной, реют рыжие и голубые стрекозы, дробно блестя на солнце своими трепещущими широкими крыльями с мелкой красивой сетью жилок. Ещё тише, ещё медленней -- и вдруг внизу как бы тёмная неожиданная вспышка: появилась-таки моя тень, до того невидимая, и сейчас медленно скользит по травам и кустам. Но это уже не страшно: вокруг - ни души, а на автостраде, что в метрах трёхстах на север от Заказника, машин пока нет. Можно спокойно опуститься на землю. Стебли самых высоких трав уже зашуршали о мой "постамент" -- платформу с блок-панелями.
   0x01 graphic
   Заказник -- северная опушка, 1991 год. За оградой пышно цветут некошеные луговые травы. А в глубине этого вот леса -- место взлётов и посадок моего гравитоплана.
  
   Но перед тем как поставить её вот на этот бугорок, я, охваченный порывом радости, движением рукоятки снова раздвигаю жалюзи панелей и круто, свечой, иду вертикально вверх.
   Быстро сжимается, как бы съёживается, картина внизу: колки Заказника, все его опушки и ограда, все окружающие Заказник перелески и поля; горизонт начинает как бы выгибаться со всех сторон такой огромной выемкой, открывая железную дорогу, что проходит в двух километрах слева, а затем сёла: справа, за автострадой, мерцает светлыми шиферными крышами Росславка, ещё правее -- центральная усадьба совхоза "Лесной", уже похожая на небольшой город; налево от железной дороги -- коровьи фермы Комсомольского отделения совхоза "Лесной", окружённые широким желтым кольцом соломы и сухого утоптанного навоза; вдали на западе, куда уходит плавная дуга железной дороги (не пойму, в чём дело -- магистраль эта прямая, как стрела) -- маленькие домишки и белый куб аккуратного вокзальчика разъезда Юнино, что в шести километрах от Заказника, а за Юнино -- безбрежные просторы Казахстана, утонувшие в голубой знойной дымке.
   И вот она уже вся подо мною -- Исилькулия, страна моей юности, совсем не такая, как на картах и планах с их надписями, условными обозначениями и прочим, а безбрежная, живая, испещрённая тёмными прихотливыми островами перелесков, облачных теней, светлыми чёткими пятнами озёр, и огромный диск Земли со всем этим почему-то кажется всё более и более вогнутым -- причину этой давно уже мне знакомой иллюзии я так и не нашёл.
   Поднимаюсь всё выше, и редкие белые громады кучевых облаков уходят вниз, и небо уже не такое, как снизу, а тёмно-голубое, почти синее, видимые между облаками колки и поля уже подернулись густеющей голубой дымкой, и всё труднее и труднее их разглядеть.
   Эх, как скверно, что не могу взять с собою хоть один раз своего любимого внука Андрюшу: ему четыре года, и несущая платформа свободно бы подняла нас обоих, но мало ли что...
   ...Ой, что же я делаю: ведь там, внизу, на Поляне, я отбрасывал тень -- значит, меня могут увидеть люди, и не единицы, как в ту недоброй памяти мартовскую ночь, а тысячи, ведь сейчас-то день; неровен час, опять "предстану" в виде диска, квадрата, или, ещё хуже, собственной персоной... Да ещё, на грех, впереди -- самолёт, похоже, грузовой, пока ещё беззвучно мчится почти навстречу мне, быстро вырастая в размерах, и я уже вижу холодный блеск дюраля, пульсацию неестественно красной мигалки. Быстро же вниз!
   Резко торможу, поворачиваю -- Солнце светит уже в затылок, а наискосок внизу, на гигантской выпуклой стене ослепительно белого кучевого облака, должна быть моя тень; но тени нет, лишь многоцветная глория -- радужное яркое кольцо, знакомое всем пилотам -- скользнуло по облаку, опережая меня, вниз. Отлегло от сердца: нет тени -- значит, никто не видел ни меня, ни "дубль" в виде треугольника, квадрата или "банальной" тарелки...
   0x01 graphic
   Одна из странных структур насекомьих покровов с несколькими функциями. Электронно-микроскопический фотоснимок.
  
   Мелькнула мысль (а надо сказать, что, несмотря на отчаянные технические и физические неудобства, в "падающем" полёте почему-то гораздо лучше и быстрее работает воображение): ведь может статься, что из пяти миллиардов людей не один я сделал подобную находку, и летательные аппараты, основанные на этом же принципе, давно делают и испытывают -- и созданные на заводских КБ, и самоделки вроде моей. Но у всех экранирующих платформ одно и то же свойство: иногда они становятся видимыми для других людей в очень различном облике; "трансформируются" и пилоты -- их видят "гуманоидами" в серебристых костюмах, то мелкоросло-зелёными, то плоскими, как из картона (Воронеж, 1989 год), то еще какими. Так вот, очень может статься, что это никакие не инопланетяне-НЛОнавты, а "временно-визуально-деформировавшиеся" -- конечно, только для сторонних наблюдателей -- вполне земные пилоты и конструкторы таких платформочек, доводящие свои детища до надёжного состояния...
  
   Советы тем, кто, изучая насекомых, натолкнётся на это же явление и станет мастерить и испытывать "гравитоплан" (кстати, я убежден, что минуя насекомых это открытие не сделать): летать только в летние погожие дни; избегать работать в грозу, дождь; не забираться высоко и далеко; с пункта приземления не брать с собою ни былинки; все узлы делать максимально прочными; при испытаниях и работе избегать близости любых ЛЭП, поселков (тем более городов), транспорта, скоплений людей -- лучше всего для этого дальняя-предальняя глухая лесная поляна, подальше от человеческих жилищ, иначе в радиусе нескольких десятков метров может произойти -- и часто происходит! -- то, что назвали полтергейстом: "необъяснимые" перемещения бытовых предметов, отключение, или, наоборот, включение бытовой электротехники и электроники, даже возгорания. Объяснения этому я не имею, но похоже, что всё это -- следствия сбоя хода времени, штука, в общем-то, чрезвычайно коварная и тонкая.
   0x01 graphic
   "Непонятные" отверстия в стеклах нашего научного городка Буду благодарен читателям за подробные сообщения о подобных "аномалиях".
  
   Ни одна деталь, частица, даже самая крохотная не должна быть брошена, обронена во время полёта или в месте приземления. Вспомним "Дальнегорский феномен" 29 января 1986 года, похоже, трагический для экспериментаторов, когда вырвало и разметало по огромной территории весь аппарат, а от гравитационных микроячеистых фильтров были обнаружены лишь жалкие обрывки "сеточек", не поддающиеся -- так и должно быть! -- толковому химическому анализу.
   Помните, я писал о том, что насекомые, взятые "там" и возвращённые мною "сюда" в пробирках, исчезали, а в пробирке, если она уцелевала, образовывалось отверстие? Оказалось, что эти отверстия очень похожи на дырочки в стеклах, которые ни с того ни с сего неожиданно возникают в жилых и служебных помещениях, иногда "очередью" из ряда отверстий по окнам нескольких комнат и этажей; снаружи дырочка имеет диаметр 3-5 миллиметров, внутрь же здания расширяется конусом и, в зависимости от толщины стекла, имеет "на выходе" 6-15 миллиметров. Некоторые дырочки по краю оплавлены или окрашены коричневым -- точно так же, как это было в случае транспортировки моего наездника в пробирке. Похоже, что этот вид полтергейста -- дырки в стеклах -- вызван не короткоживущими невидимыми микроплазмоидами типа крохотных шаровых молний, как я раньше предполагал, а именно частицами и соринками, неосторожно оброненными при испытаниях или полётах аппаратов вроде моего. Снимки дырок в стеклах, приведённые на этих страницах, документальны и сделаны мною в научном центре ВАСХНИЛ-городка под Новосибирском. Могу их показать каждому желающему; появились они в период с 1975 по 1990 год, но с моими опытами и полётами ни одна из них не связана, кроме, разве, последней.
   Часть описаний НЛО -- я в этом убеждён -- относится к платформам, блок-панелям, другим крупным деталям аппаратов, намеренно или случайно выброшенным за пределы активного поля конструкторами и изготовителями; эти обломки способны принести другим немало бед, а в лучшем случае породить серию невероятных рассказов, нелепейших сообщений в газетах и журналах, нередко в сопровождении "научных" комментариев...
  
   Часть третья
   0x01 graphic
   Наездник Эфиальт своими усиками-биолокаторами определяет место в тоннеле, где находится личинка жука, и быстро погружает в древесину точнёхонько к жертве свой не менее удивительный бур-яйцеклад.
  
   Почему я сейчас не раскрываю суть своей находки? Во-первых, потому, что для доказательств нужно иметь время и силы. Ни того, ни другого у меня нет. Знаю по горькому опыту "проталкивания" моих предыдущих находок, в том числе очевиднейшего явления -- эффекта полостных структур, в реальности которого, несомненно, уже убедились читатели. А вот чем закончились мои многолетние хлопоты о научном признании ЭПС: "По данной заявке на открытие дальнейшая переписка с вами нецелесообразна". Кой кого из Вершителей Судеб Науки я знаю лично и уверен: попади я к такому на прием, что, впрочем, теперь практически невероятно, -- раскрою свой "этюдник", примкну стойку, поверну рукоятку и воспарю на его глазах к потолку -- хозяин кабинета не среагирует, а то и прикажет 'выставить фокусника вон.
   Поскорее же приходите на смену им, "вершителям", вы, молодые!
   Вторая причина моего "нераскрытия" более объективна. Лишь у одного вида сибирских насекомых я обнаружил эти антигравитационные структуры. Не называю даже отряд, к которому относится это насекомое: похоже, оно на грани вымирания, и тогдашняя вспышка численности была, возможно, локальной и одной из последних. Так вот, если я укажу род и вид -- где гарантии того, что маломальски смыслящие в биологии нечестные люди, рвачи, всякого рода дельцы не кинутся по колкам, оврагам, луговинам, чтобы выловить, быть может, последние экземпляры этого Чуда Природы, для чего не остановятся ни перед чем, даже если потребуется перекорчевать десятки колков, перепахать сотни полян -- уж слишком заманчива добыча?
   Еще бы! Только нет, нечестные люди, пусть для вас все, рассказанное в этой главе и приложении, останется научной фантастикой, а самим вам Природа загадки этой не раскроет -- как говорится, немало нужно каши съесть; вырвать же тайну насильно -- не выйдет, и залог тому несколько миллионов видов насекомых, пока ещё живущих на планете.
   Положите хотя бы по часу на морфологическое изучение каждого вида -- и теперь прикиньте степень вероятности встречи с Необычным; а я искренне пожелаю вам прилежности и долгой предолгой жизни, ибо даже без выходных, при восьмичасовом рабочем дне, для проверки трех миллионов видов вам понадобится... тысяча лет жизни при отменных зрении и памяти, и мне останется вам только позавидовать.
   Надеюсь, меня поймут и простят те, кто хотел бы немедленно познакомиться с Находкой просто для интереса и без корыстного умысла: могу ли я сейчас поступить иначе ради спасения Живой Природы? Тем более, что вижу: подобное вроде бы уже изобрели и другие, но тоже не торопятся появляться со своими находками в кабинетах бюрократов, предпочитая носиться в ночных небесах то в виде странных дисков, то в образе треугольников и квадратов, переливчато мерцающих на удивление прохожим...
   ...Быстро падая, точнее, проваливаясь вниз, ориентируюсь, осматриваюсь, нет ли кого неподалеку; метрах в сорока от земли резко торможу, и без особых помех приземляюсь там, где обычно: на крохотной полянке в Большом Лесу Заказника -- вы ее найдете на схемекарте, ну а потом, если там побываете, и на самой местности. И не судите меня за то, что ветви некоторых осин там как бы срезаны или "отбиты молнией": строго вертикальные взлет и посадка очень затруднены, и начальная траектория большей частью скошена, особенно при взлете, когда платформу почему-то относит в сторону, противоположную Солнцу, а иногда и наоборот...
   Ослабив гайки барашки на стойке управления, укорачиваю ее, как антенну у портативного приемника, вытаскиваю из платформы, которую складываю на шарнирах пополам. Теперь это выглядит почти как этюдник -- ящик для красок, разве что чуть потолще. Кладу "этюдник" в рюкзак, малость еды да кой-какой инструмент для ремонта ограды -- и между осинок, невысоких кустиков шиповника пробираюсь на Срединную Поляну.
   Еще до выхода из леса, как доброе предзнаменование, меня встречает семья огненнокрасных мухоморов, выстроившаяся на лесной подстилке широкою дугой, или, как ее называли раньше в народе, "ведьминым кольцом". Почему ведьминым? И вообще: почему этот самый красивый гриб сибирских лесов надо сломать, пнуть, растоптать? Я не раз спрашивал грибников: зачем они это делают? -- А его нельзя есть! -- был ответ. Но ведь несъедобны еще и дерн, глина, сучки, пни, камни... Лежали бы в лесу вместо мухоморов, скажем, куски кирпича -- никто б не стал их тут пинать; пинают несъедобные грибы, выходит, за то, что они живые, пинают только затем, чтобы убить! Так что же это? Неужто у людей вообще в крови такое -- пнуть гриб, задавить жука, подбить или застрелить птицу, зайца, бизона? И не оттуда ли хамство, садизм, погромы, войны? Так не хотелось бы верить этому, но я ставлю себя на место инопланетянина: прилетаю вот так же на Землю к людям, вижу, как они пинают грибы, давят насекомых, стреляют в птиц, друг в друга -- немедля разворачиваю свой звездолет и назад; следующий же визит сюда совершу, конечно же, не раньше чем через пятьсот земных лет...
   А как бы читатель поступил на месте инопланетянина? Хорошо, что хоть эта вот моя семейка мухоморов в стороне от недобрых глаз и жестоких ног каждое лето радует меня своею особой жизнью, своими киноварно-красными влажными шляпами с крупными белесыми чешуйками. Но вот и Поляна.
   Я ступаю на неё -- на эту нетронутую частичку планеты -- как всегда, с замиранием сердца; это от вечной тоски по родной, но далекой от Новосибирска исилькульской Природе; и от опасения, что какой-нибудь "хозяин" возьмет её и пропашет; и от радости, что она до сих пор непахана, некошена, нетоптана...
   И ровным счетом ничего не значит, что у меня за спиною в рюкзаке, замаскированная под этюдник, лежит, сложенная вдвое, а значит нейтрализованная, платформочка с гравитационными мелкосетчатыми блокфильтрами, а между ними, также складная, стойка с регуляторами поля и ремешком -- им я привязываюсь к стойке. Ну, допустим, вырвался с этой находкой лет на пятьдесят вперед -- какая разница? Все равно люди овладеют и этой, и многими другими тайнами Материи, Пространства, Гравитации, Времени. Но никакая сверхцивилизация ни на какой из планет Супергалактики не воссоздаст вот эту Поляну -- с ее сложной, хрупкой, трепетной Жизнью, с ее подмаренниками, таволгами и ковылями, с её оранжевопестрыми шашечницами, неторопливыми пестрянкамидзигенами непередаваемо торжественной окраски: по густосинему с переливом фону -- узор из пунцовокрасных пятен... Где ещё, в каком уголке Вселенной, найдётся подобный вот этому лилово-голубой колокольчик, в полупрозрачных таинственных недрах которого совершают свой любовный танец две мушки пестрокрылки, поводя прозрачными, в изящную черно-белую полоску, крыльями?
   И на какой ещё планете прямо на ладонь, протянутую вперед, прилетит почти ручная бабочка голубянка лизнуть своим спиральным хоботком какого-нибудь солененького гостинца -- сала, колбаски, сыру -- очень уж любят они солёное! А нет, так просто походить по руке, раскрывая и закрывая свои атласно-серые с бирюзовым отсветом крылышки, на нижней стороне которых тончайший по цвету орнамент из круглых пятнышек глазков?
   ...Не так давно мы, люди, начали летать: сначала на воздушных шарах, затем на самолётах; сегодня мощные ракеты уже уносят нас к другим небесным телам... А завтра?
   0x01 graphic
   Фрагментах большого "ведьминого кольца" красавцев мухоморов.
   К слову: нижние пластинки грибов -- генераторы сильнейшего ЭПС, и созревшие меж ними мельчайшие споры не просто падают вниз, а "засылаются" по прихотливо изогнутым путям в далекие укромные уголки лесной подстилки.
   Феномен "грибного ЭПС" открыл мой 7-летний внук Андрюша.
  
   А завтра мы полетим к другим звёздам почти со скоростью света, однако даже соседняя галактика -- туманность Андромеды -- будет ещё недосягаемей.
   Но Человечество -- при условии, если оно заслужит звание Разумного! -- разгадает многие загадки Мироздания, перешагнёт и этот рубеж. Тогда станут почти мгновенно досягаемыми, близкими любые миры из уголков Вселенной, удалённых от Земли на триллионы световых лет.
   0x01 graphic
   Кадр из фильма "Шмелиные Холмы" о заказнике, как я приучил диких кузнечиков прилетать к угощению.
  
   Всё это будет, ибо всё это -- дело Разума, Науки, Техники. Но не более.
   Лишь вот этой Полянки может не остаться, если я -- а больше положиться пока не на кого -- не сумею сохранить её для ближних и дальних потомков, с её шашечницами, пестрянками и голубянками, с её бронзовками и пестрокрылками, с её колокольчиками, подмаренниками и таволгой.
   Так что же ценнее для Человечества в этот момент -- заповедный насекомий уголок, или самодельный, что в рюкзаке, аппарат, развивающий зенитную тягу много меньше центнера, а горизонтальную скорость -- от силы тридцать сорок километров в секунду (?).
  
   0x01 graphic
   А эта насекомья тайна пока не разгадана: от укола орехотворкой листа или стебля на них вырастают домики удивительных форм для личинок.
  
   Это я к тебе обращаюсь, читатель. Только хорошо-хорошо подумай, прежде чем дать умный и серьёзный ответ.
   Поглядите на эти снимки. Такова эта в общем-то, нехитрая штука в рабочем и собранном виде. Гибкий тросик внутри рулевой ручки передает движение от левой рукоятки на гравитационные жалюзи. Сдвигая и раздвигая эти "надкрылья", совершаю подъём или приземление. Однажды при быстром спуске, в режиме свободного падения, левая рукоять... слетела, и быть бы мне "в лучшем мире", но я не только не разбился, а даже не почувствовал удара, лишь тьму: платформочка проделала в пашне -- хорошо что не на дороге! -- довольно глубокий колодец, сначала вертикальный, а затем забирающий в противосолнечную сторону. Из этого чудо-колодца я не без труда извлек и себя, и свой аппарат, конечно же, изрядно пострадавший; но больше всего хлопот доставил "колодец": он не имел отвалов! Пришлось проявить немало изобретательности, чтобы его спешно замаскировать -- видимый с дороги, он вызвал бы немало толков, а то и, чего доброго, навёл бы на "виновника" каких-нибудь не в меру ретивых следопытов.
   0x01 graphic
  
0x01 graphic
  
0x01 graphic
  
0x01 graphic
  
0x01 graphic
   Мой гравитоплан: сложенный; готовый к работе; в начале взлета.
  
   Сходные скважины -- тоже без отвалов и тоже идущие в глубине вбок -- образовались неожиданно 24 октября 1989 года на полях Хворостянского района Куйбышевской области -- об этом подробно рассказала "Комсомольская правда" 6 декабря того же года; так что, выходит, я не одинок.
   И, очень похоже, "изобретаю велосипед"...
   А что, верхняя часть моего аппарата и верно "велосипедная": правая рукоять -- для горизонтально-поступательного движения, что достигается общим наклоном обеих групп "надкрыльев" жалюзи, тоже через тросик. Развивать скорость более 25 километров в минуту я не решаюсь, предпочитая лететь раз в десять медленнее.
   ...Не знаю, убедил ли я тебя, читатель, что подобное в очень скором времени будет доступно практически всем, а вот Живая Природа, если её срочно не спасем и без которой человечеству не жить -- не будет доступна никому за её полным отсутствием?
   Но оставаться перед читателем полным жадиной я не хочу. И дарю исследователям другой Патент Природы, тоже связанный с Движением и Гравитацией. Физики утверждают: создание безопорного движителя невозможно. Иначе говоря, аппарат, полностью изолированный от окружающей среды, не полетит и не поедет: ни автомобиль без наружных колес, ни самолёт с "зачехлёнными" винтом и мотором, ни ракета с "заткнутыми" дюзами. Исключение составляет лишь барон Мюнхгаузен, умудрившийся когда-то выдернуть себя за волосы из болота...
   Дело было в 1981 году под Новосибирском, когда мы изучали энтомофауну люцерны -- её опылителей и вредителей. Идя по полю, я быстрыми движениями сачка как бы "косил" люцерну, затем содержимое сачка -- насекомых, листья, цветы, сбитые обручем, -- перевалил в тёмную коробку, к которой приставил стеклянную банку-морилку. Таков жестокий способ изучения видового состава насекомых на полях, иного не придумано -- увы, это была моя работа, за которую я получал зарплату в Институте земледелия и химизации сельского хозяйства.
   Только хотел захлопнуть крышку морилки и кинуть туда ватку с эфиром -- как на свет выскочил... светлый кокончик.
   Он был овальным, на вид довольно плотным, непрозрачным. Не иначе кто-то из пленников случайно его вытолкнул в морилку: не может ведь сам кокон прыгать!
   Но кокончик, опровергая мои сомнения, прыгнул ещё раз; ударившись о стеклянную стенку, упал на дно...
   Пришлось жертвовать уловом -- перепуганные насекомые с явной радостью кинулись на волю. А я изолировал странный кокон и спрятал в отдельную пробирку. Дома рассмотрел его в бинокулярный микроскоп -- ничего особенного, кокон как кокон; в длину миллиметра три, в ширину -- миллиметр с небольшим. На ощупь стенки его были прочными -- как то и быть должно.
   Кокон энергично прыгал тогда, когда его освещало -- или прогревало? -- солнце; в тени он успокаивался. Прыжки его достигали тридцати миллиметров в длину и, что ещё более замечательно -- пятидесяти миллиметров в высоту! Насколько я мог уловить, кокон летел почти не кувыркаясь, плавно; впрочем, тут нужна скоростная киносъёмка. Несомненно, механическое движение кокону изнутри сообщала личинка или куколка насекомого. Но как это происходило, увидеть было невозможно.
   ...Забегая вперед, скажу, что из кокона вышел наездник семейства ихневмонид, принадлежащий к виду Батиплёкгес анурус, полезный тем, что личинки его паразитируют на вредителе люцерны долгоносике фитонбмусе. "Летающему" кокону полагалось в конечном итоге попасть в прохладное укрытие -- в земляную трещину; в сачок же мой он угодил, наверное, во время своего странного путешествия, а именно в момент прыжка.
   Все это сильно смахивало на полтергейст -- необъяснимые "прыжки" бытовых предметов, уже не раз описанные в печати. Я клал кокон на стекло и внимательно смотрел снизу: может, личинка перед прыжком как-то втягивает его низ, а потом резко отпускает? Ничего подобного -- никаких вмятин, а кокон исправно и высоченно подпрыгивал, как я его ни перекатывал; было ещё более замечательным, что с горизонтального и скользкого стекла он взлетал не вертикально, а наклонно! Я замерил траектории: в длину они составляли до 35, в высоту -- почти 50 миллиметров, то есть кокон подлетал на высоту, в тридцать раз превышающую его толщину!
   Лишить эту "летающую капсулу" опоры, чтобы она не лежала ни на чём? Но как? А так: положить её на слой рыхлой ваты! Сказано -- сделано. Тонко тереблю клочок ватки -- получилось облачко с нерезкими туманными краями. Осторожно кладу кокон на "облачко", выставляю на солнце, с нетерпением жду: ведь удар, если он наносится обитателем кокона по нижней его стенке, заставляя её отскакивать от опоры, теперь не сработает: погасится тончайшими пружинящими волоконцами хлопка, и, по идее, кокон почти не шевельнётся.
   Но нет: вдруг мой кокончик срывается с места и стремительно летит от не шелохнувшейся ватки, "как и положено" -- вверх и вбок. Замеряю прыжок в длину -- сорок два миллиметра, то есть норма. Насекомое, наверное, совершало свой бросок или удар не по нижней, а по верхней части кокона, во всяком случае делало там нечто такое, что приводило капсулу в движение.
   Если говорить честно, то это сейчас я в волнении; тогда же, в восемьдесят первом, ничего сверхъестественного в прыжках моего пленника я не узрел, так как вовсе не знал, что безопорных движителей, согласно физике, не бывает и быть не может. А то бы наплодил сотню-две этих наездничков, благо, они оказались нередкими, и исследовал бы всё досконально.
   Ну а теперь пофантазируем немного: захотелось бы, скажем, батиплектесу улететь с Земли вообще. У взрослого, крылатого, это б не получилось из-за "потолка": атмосфера наша сверху редкая, не для крылатых; иное дело личинка в коконе. Подняла она свою капсулу в прыжке на свои пять сантиметров, в верхней же точке поддала её ещё таким же образом, и ещё, и ещё, и если бы кокон был надежно герметичным -- имею в виду запас воздуха для дыхания пилота -- то что помешало бы выходу аппарата за пределы атмосферы и дальнейшему беспредельному наращиванию скорости? А ничто!
   Физики говорят: это "за пределами наук", так как "противоречит законам природы". Закавыка в том, что Батиплектес анурус этого не знает... Не знали "запрета" физиков и опытные, видные биологи, честно написавшие на 26й странице академического определителя насекомых Европейской части СССР (том III, часть З):
   "Кокон подпрыгивает в результате резких движений личинки внутри кокона".
   Вот в чём манящая, невероятная ценность безопорных движителей, объявленных, увы, несбыточной фантазией. Да и нефизику трудно себе представить: что же такое там делает крохотная личинка, если её вместилище взлетает на пятисантиметровую высоту? Такого просто не может быть -- и тем не менее оно прыгает...
   0x01 graphic
   Одним словом, действующий -- и проверенный! -- образчик надежного безопорного движителя и даю читателю, так что заводи наездников этого вида, изобретай, конструируй, мастери и - в добрый путь!
   Но -- торопись! Вредителю люцерны -- слоникуфитономусу -- объявлена широчайшая химическая война, которую Мудрое Человечество может-таки выиграть. Но не ошибиться бы в цене: с уничтожением жука Фитономус вариабилис из фауны нашей планеты начисто исчезает наездник Батиплектес анурус -- он паразитирует только на этом виде долгоносиков и без них вообще не жилец.
   0x01 graphic
   А предложения по биологическим методам борьбы с вредителями сибирских полей -- с использованием таких же вот наездников и других энтомофагов -- руководители отечественного сельского хозяйства и Россельхозакадемии начисто отвергают. Я бьюсь с этим уже двадцать лет, а успехов -- как у Дон Кихота, атакующего мельницы... Но можно понять и Власть Предержащих: не останавливать же дорогостоящие химические заводы! И что им, Аграриям, за дело до какого-то безопорного движителя, ради которого нельзя поливать люцерну ядом?
   Торопитесь же, биологи, инженеры, физики! Ибо, если победит Химия, -- навеки уйдет от людей и эта Тайна, и, конечно же, целая цепь связанных с нею других Тайн. А сами люди, без насекомых, этого не изобретут.
   Прошу поверить мне, энтомологу с 60 летним полевым стажем.
   ...В конце моей первой книги "Миллион загадок", вышедшей в Новосибирске в 1968 году, есть рисунок, который я воспроизвожу снова: человек летит над Академгородком с помощью аппарата, основу которого составляют большущие насекомьи крылья. Я тогда мечтал, фантазировал: вот такой бы аппарат изобрести! Мечта, как ни странно, сбывается, и именно через дружбу с насекомыми, но не слепым копированием наиболее заметных узлов и деталей -- тех же крыльев, вызывающих теперь у меня улыбку, -- а глубоким изучением живой Природы. Но без шестиногих крылатых друзей у меня ничего не получилось бы -- и наверняка не получится у других.
   Берегите же этот мир -- древнейший и удивительный Мир Насекомых, бесконечную и уникальную кладовую Тайн Мироздания!
   Берегите! Очень всех об этом прошу.
  
   Из блокнота естествоиспытателя: заметки, наблюдения, опыты
   0x01 graphic
   Искусственные соты. Десятка полтора магазинных ячеистых пластин из папье-маше -- для тридцати куриных яиц каждая -- свяжите или склейте так, чтобы выступы пластин упирались друг в друга, а не входили бы в углубления смежных пластин. Получатся крупные "ячейки" вроде многослойных сотов неких "бумажных" ос необыкновенно крупных размеров. Весь комплект (его можно заключить в любой чехол или футляр) закрепите неподвижно так, чтобы нижний его "сот" находился бы в одном двух дециметрах над теменем сидящего на стуле человека; экспозиция -- 10-15 минут. "Неестественное", непривычное изменение формы пространства, образованное таким комплектом, можно уловить и просто ладонью. Поставьте опыты по прорастанию семян растений, развитию микроорганизмов и насекомых сравнительно с контрольными партиями организмов, развивающихся в точно таких же условиях, но не под "макросотами", а хотя бы в двух метрах от них. Повторите каждую пару опытов несколько раз.
   "Железные соты". Таким же образом испытайте воздействие обычных хозяйственных тёрок, сложенных стопкой заусенцами вниз: тёрки с мелкими отверстиями внизу, с крупными -- вверху.
   0x01 graphic
   Бумажные излучатели ЭПС -- эффекта полостных структур. 6 листов писчей бумаги разрежьте вдоль надвое и сложите гармошками по 10 ребер и 20 плоскостей каждая. Сожмите гармошки так, чтобы они были квадратными, и наклейте их друг на друга с поворотом каждой в горизонтальной плоскости на 30® относительно нижележащей по часовой стрелке. Склейте из бумаги, лучше темной (чтоб не отражала тепло), конический многослойный "цветок" с несколькими десятками "лепестков", получше их распушите. Опробуйте излучатели: ладонью со стороны "венчика цветка" и под подвешенной "гармошкой"; поместите их над головой сидящего, отмечая возникшие ощущения и самочувствие.
   Пенопласт. Мы привыкли, что этот отличный теплоизолятор даже на некотором расстоянии "отражает" тепло руки. Но перекройте его черной бумагой, картоном, жестью -- ощущение останется прежним. Это работают многочисленные пузырчатые полости пенопласта, излучая ЭПС.
   0x01 graphic
   Поролон. Известно, что человек, привыкший спать, скажем, на ватном тюфяке, первую ночь на поролоновом матрасе спит неважно, а то и не спит вовсе: типичное проявление ЭПС. В дальнейшем организм адаптируется (привыкнет) к новому для него ложу...
   "Грибной ЭПС". Один охотник мне сообщил: зимой в лесу он "греет" замерзшие руки под трутовиками. Вспомним: нижняя горизонтальная часть плодового тела этого гриба, живущего на деревьях, пронизана огромным количеством мелких трубочек сотов, через которые летом высыпаются споры. Охотник же ощущал не тепло, а типичный ЭПС.
   0x01 graphic
   Движущиеся "соты". Выточить деревянный волчок и насверлить в его боках несколько сквозных полостей диаметром с карандаш или чуть шире. Их ЭПС значительно усиливается при вращении волчка, что легко уловимо ладонью. Вероятно, полости при этом как бы "умножаются" численно в пространстве.
   "Цветочный ЭПС". Неестественное положение даже такого, казалось бы, обычного и приятного объекта, как живой цветок, тоже способно изменить его свойства. Букет из нескольких десятков колоколообразных цветов (тюльпаны, нарциссы, лилии, колокольчики) поместите "вверх ногами" над головою сидящего. Для исключения воздействия запахов и т. п. заключите букет в мешок из плёнки или бумаги. О воздействии напишите мне.
   0x01 graphic
   Цветки жёлтой сибирской лилии обладают сильным полем ЭПС. У цветков бабочки (сверху вниз) -- пальцекрылка Риподактила, пальцекрылка кулундинская, стеклянница.
  
   На буреломе. Один из моих испытуемых, географ по профессии, после воздействия на него одной из моих "решёток" сказал: точно такое же ощущение испытывал много лет назад, проходя лесом мимо участка, только что вываленного бурей -- в голове, в ушах, во рту, во всём теле стало как-то по-особенному неприятно, именно так, как под "решёткой". Стало быть, резко нарушенная форма пространства нормальной "многополостной" структуры леса какое-то время излучала волны в неприятных для человека параметрах.
   Перед дождём. Наденьте на кран душевую насадку и пустите холодную воду. Медленно подносите ладонь к пучку летящих капель сбоку: большая часть людей ощущает при этом "тепло". На самом же деле это ЭПС, усиленный движением новых и новых элементов "многослойной решётки", -- летящих капелек воды и промежутков между ними. Потренировавшись на кухне или в ванной, уловите более сильный ЭПС у фонтанов и водопадов. Даже тогда, когда атмосферное давление и не думает падать, пелена далекого дождя создает мощное поле ЭПС, действующее на многие километры. Вспомним, как тянет спать перед дождём даже в закрытом помещении: ЭПС ведь ничем не экранируется.
   "Книжный ЭПС". Толстую, лучше старую, зачитанную (чтобы было поменьше слипшихся страниц) книгу поставьте торцом на край стола, желательно так, чтобы корешок её смотрел в ту сторону, где в данный час находится Солнце, -- глубокой ночью, например, это будет север. Приоткройте книгу и по возможности равномерно распушите страницы. Через несколько минут (ЭПС возникает не сразу, так же как не сразу исчезает) уловите ладонью, языком, затылком напротив приоткрытых страниц какие-либо из упомянутых в главе ощущений. "Хвост" этот, приноровившись, можно будет поймать на расстоянии и два три метра. Нетрудно убедиться, что "книжный ЭПС" тоже не экранируется -- попросите кого-нибудь стать между книгой и ладонью.
   0x01 graphic
   "Большой конус" с искусственной сотовой "начинкой" и тремя магнитами на торце. Ориентированные друг на друга с учётом положения Солнца, два таких конуса -- один за Исилькулем, другой под Новосибирском -- под утро 23 апреля 1991 года были разбросаны и искорёжены (второй -- развёрнут и вдавлен в стену подземного тайничка в лесу, а магниты и вовсе куда-то делись). В те же минуты в одной из квартир Омска произошла целая серия тоже непонятнейших "полтергейстов" (газета "Вечерний Омск" за 26 апреля, передачи омского и московского ТВ). Из-за этого совпадения та же газета 5 августа 1991 года назвала устройство, что на снимке, "гиперболоид Гребенникова". Впрочем, одна из "пучностей" стоячих электронных волн между обеими структурами могла образоваться как раз там, на Иртышской набережной.
   "Средний конус". Десяток пластиковых хозяйственных воронок плотно вставить друг в друга и укрепить на любой подставке носиками в сторону Солнца. Раструб последней воронки заклейте сеточкой или голубой тканью, чтобы испытуемые невольно не "настроились" на жар.
  
   0x01 graphic
   "Большой конус" -- экспонат нашего музея.
  
   "Малый конус". Две три негодных фотопленки туго скрутите, обвяжите резинкой или ниткой и вдавите у рулончика середину, чтобы получился раструб, У которого нетрудно уловить излучения рукой, особенно в противосолнечном положении. Своеобразно действие такого "микро-конуса", приложенного раструбом ко лбу.
   "Вечный двигатель". Семью такими рулончиками из фотопленки я обкладывал свой прибор, подобный описанному выше, с тоже наклонным, но одноплечим соломенным индикатором на паутине (противовес -- комочек пластилина). Медленно выходя из зоны действия одного раструба, соломинка попадала в силовое поле другого, третьего и так далее... Наиболее успешно и беспрерывно этот опыт идёт в глухом, безлюдном, несотрясаемом помещении, вдали от проводов, труб, источников тепла, холода, яркого света. Чуда тут тоже нет: материя в своём нескончаемом движении -- вечна...
   0x01 graphic
   Солнечный эфирнолучеиспускательный аппарат. Это вычурное название дал лейпцигский профессор Отто Коршельт, обнаруживший ЭПС более 100 лет назад и выпускавший устройства с его применением для медицинских, аграрных и технических целей. Ритмические полости создавались в них медными цепочками. Аппарат располагался так, что тыльная сторона излучателя смотрела в сторону... Солнца! Поистине новое -- это хорошо забытое старое: описанные им ощущения в точности совпадают с независимо полученными мною, а о работах Коршельта я узнал совсем недавно из книги М. Платена "Новый способ лечения", том III, СанктПетербург, 1886 г., стр. 1751- 1753, где приводится и этот вот рисунок аппарата.
   0x01 graphic
  
   "Ситовый ЭПС". В старину в ряде местностей головные боли и последствия сотрясения мозга унимали... обычным мучным ситом, держа его над головой больного сеткой вверх, либо он сам держал обод сита в зубах, а сетка -- перед лицом. Материал значения не имеет. Устройство лучше работает тогда, когда повернёшься лицом в ту сторону, где Солнце (в астрономическую полночь -- на север). Этот ЭПС ощущают и здоровые люди.
   ЭПС и планеты. Планеты нашей системы расположены на определённых расстояниях от Солнца, выраженным правилом Тиниуса Боде: к числам 3, 6, 12, 36 и т. д. (геометрическая прогрессия) прибавляется по 4, а результаты делятся на 10. Причина этой закономерности не найдена. "Пустующее" место в этом ряду -- между орбитами Марса и Юпитера -- занято астероидами (возможно, это части не образовавшейся планеты или же осколки бывшей планеты Фаэтон). Кемеровский физик В. Ю. Казнев считает, что закономерность эта обусловлена ЭПС, возбуждённого Солнцем: материал для планет группировался как раз в пучностях максимумах его силового поля.
   ЭПС в быту. Волны Материи, притом далеко не безразличные для человека, излучают штабеля труб, некоторые пещеры, подземелья, кроны деревьев; имеет значение и форма помещений -- округлая, угловатая, с куполом. Материал стен, мебели, пульты приборов -- тоже источники ЭПС определенных параметров.
   "МикроЭПС". Эффект может проявляться не только в космических и "бытовых" масштабах, но и в микромире, в веществах, молекулы которых имеют полости определённых форм. Например, нафталин. Я наполнял им литровую банку, герметически её закупоривал и подвешивал к потолку. Люди ощущали под нею ладонью целую систему "сгустков" силового поля (тем более, если сосуд помещался над теменем).
   Активированный уголь -- тоже многополостная структура. Возьмите по 2-3 таблетки такого угля в пальцы, как на рисунке, и в течение нескольких минут смещайте слегка руки качанием, разведением, сближением. О результатах напишите мне.
   Тефилин. Из благотворных для человека излучателей ЭПС я выявил пока что четыре: пчелиные соты; "решётка" из кистей рук (о ней -- в следующей главе); сито; филактерий, или, иначе, тефилин. Что это такое? Старинное устройство: плотно сшитый из кожи кубик, прикреплённый к кожаной же площадке с двумя ремешками. Внутри кубика четыре полоски пергамента -- отбеленной мягкой телячьей кожи с изречениями из священной книги Талмуда, туго скрученных в виде цилиндрических свиточков. Устройство привязывалось молящимся ко лбу так, чтобы оси свитков были перпендикулярны лбу и, если это утро, другими концами смотрели на восток. Тексты, оказалось, роли не играют -- лишь материал, форма и размеры. Сделанное из других материалов, подобное устройство вызывает неприятные ощущения; кожаный же тефилин оказывает благотворное физиологическое воздействие: кроме формы и прочего, здесь сказывается и микроструктура материала.
   0x01 graphic
  
   Жезл Тота. У древних египтян Тот -- бог наук, колдовства, "учётчик" земных деяний мёртвых. Устройство жезла: двух, трёхмиллиметровая медная проволока изогнута на конце в виде плоской спирали диаметром 10 см в 3-4 витка; ближе к рукояти -- в виде поперечной объёмной спирали в 2 витка диаметром 5 см. Проволока вставлена в рукоять из плотного дерева длиной 16 см, квадратную в сечении -- основание 4 см, у конца 1,5 см; весь жезл с проволокой -- 41 см. Узкий конец рукояти имеет 13 глубоких зарезов типа "гармошки". Жезл работает, правда, послабее, даже без рукояти, а проволока годится любая, но не тонкая, а ещё лучше покрытая толстой изоляцией -- многослойность её усиливает эффект. Если взять жезл, как на рисунке, то выходящие из центра большой спирали суммарные излучения, перпендикулярные её плоскости, хорошо ощутимы с обеих сторон другой рукой или другим человеком. Как и для чего применяли древние этот "двухпучковый излучатель", мне узнать не удалось.
   0x01 graphic
  
   По канонам Хеопса. Изготовьте пирамиду из толстой рыхлой оберточной бумаги в 3-4 слоя: квадратное основание 20х20 см, восходящие рёбра по 19 см. Склеивать только по рёбрам, чем плотнее, тем лучше, но узкой полоской. В середине одной из боковых граней прорежьте отверстие в 5-6 см. Взяв в пальцы конец палочки рисовального угля длиною с дециметр, или отрезок стебля соргового веника, или просто карандашик, введите "индикатор" этот в отверстие так, чтобы другой его конец был несколько ниже середины пирамидки. "Помешайте" индикатором пространство внутри пирамидки, вытащите индикатор из неё, снова вставьте, "помешайте воздух" -- и так раз тридцать; вскоре уловите активную зону -- "сгусток" -- в той части пирамиды, где у египтян находилась камера усыпальница. Другая активная зона, над вершиной пирамиды, тоже хорошо улавливается индикатором, если его конец проводить над вершиной. После нескольких тренировок "сгусток" и "факел" хорошо уловимы просто пальцем, вводимым в пирамидку, и ладонью, движимой над ней. Эффект пирамид, породивший за многие века разные страшные и таинственные истории, -- одно из проявлений ЭПС.
   0x01 graphic
   Каркас пирамиды. Очень своеобразны свойства пирамиды таких же размеров, но без гранейплоскостей, а лишь в виде каркаса, склеенного из восьми ровных прочных гладких соломин. Здесь суммируются ЭПС соломки с ее сложным капиллярным строением и эффект всей полости устройства. Пирамиды можно делать и других размеров, пропорционально увеличивая длину рёбер. Подержите пирамидку над головой товарища минут пять вниз основанием, затем вниз вершиной. Проведите длительные опыты с насекомыми (семьями шмелей, развивающимися гусеницами и т. п.), комнатными растениями, скоропортящимися продуктами -- помещая объекты в пирамиду, над и под нею (обязательно с контрольными опытами -- без воздействий). И убедитесь, что древние египтяне были кое в чём правы...
   0x01 graphic
  
   Телекинез. Так называют бесконтактные перемещения легких предметов, которые могут производить якобы особо одаренные люди: двигать на расстоянии спичечный коробок по столу, удерживать в воздухе теннисный шарик, сигарету... Смею утверждать, что телекинезом обладает каждый.
   Соломенный каркас пирамиды, только что описанный, подвесьте за вершину к потолку на тонкой искусственной (чтоб не сырела) нитке, а ещё лучше -- на длинном капроновом волокне, выдернутом из чулочной нити. Подвешивайте пирамидку в таком месте комнаты, где наименьшая конвекция -- нет движения воздуха. Через несколько часов, когда пирамидка перестанет вращаться и полностью успокоится, тихонько, чтоб не создавать ветерка, с расстояния метра в два, наведите на её левую сторону "трубу", составленную из двух ладоней, как на рисунке. Через несколько минут (не теряйте "прицельность"!), испытывая давление этого "энергетического луча ЭПС", пирамидка начнёт поворачиваться по часовой стрелке. Прекратите это движение, перенеся излучение на правую сторону каркаса: он остановится и начнёт вращаться влево. Проделайте опыты разной продолжительности, через разные промежутки времени и на разных расстояниях. И убедитесь, что телекинез -- никакое не чудо, а всего лишь одно из проявлений Волн Материи, и доступен не "избранным", а каждому. Ведь ладонь с фалангами пальцев -- тоже многополостная структура, четко отталкивающая индикатор "соломеннопаутинового" прибора, описанного в главе. Пользуясь им и каркасом пирамиды, вы можете развить тренировками свои "телекинетические способности" и значительно их усилить.
   0x01 graphic
  
   "Злаковый ЭПС". Букетик из тридцати сорока спелых колосьев пшеницы, лучше с короткими остями, закрепите внутри пологого конуса из зачернённой бумаги -- как на рисунке. Излучения, ощутимые и рукой, отталкивают соломенный индикатор того же прибора сквозь любые экраны -- даже более чётко, чем некоторые соты. Здесь работают многочисленные клиновидные пазухи между колосковыми чешуями, направленные под острым углом к оси колоса.
   0x01 graphic
  
   Сенокос с "чудесами". В юности мне показывали такое: утром, на сенокосе, отрезок только что срезанного стебля -- с короткий карандашик -- клали на полотно косы вплотную к внешнему её ребру -- обушку; другой такой же отрезок стебля, положенный на косу также, к обушку, но на расстоянии, подталкивался рукой к первому; сантиметрах в восьми и тот приходил в движение, рывками "убегая" от второго отрезка, что в руке, вдоль паза. Опыт получался не всегда; успешнее всего -- сразу после скашивания большого массива травы в этом же месте, и чтоб не терялось ни секунды; возможно, какие-то элементы или условия опыта я запамятовал. Здесь работали, как я сейчас думаю, следующие факторы: резкое изменение общего поля ЭПС на скошенном, "деформированном" лугу (вспомним случай с буреломом); "решетка" из пальцев руки оператора косца, многополостные свойства самого стебля, и, возможно, ориентация по отношению к утреннему Солнцу. Электростатика исключается: всё вокруг в этот час мокрое...
   0x01 graphic
  
   "Опознанные летающие объекты". Давным-давно, на Кавказе, в глухой горной деревушке, я удивился, что за люди бродят ночью вокруг по горам с непролазными лесами, и все с горящими сигаретами, и все размахивают руками, и огоньки их сигарет на секунду скрываются за их туловищами... Оказалось: тамошние жуки светляки, под названием Люцибла мингрёлика, на лету так мигают своими фонариками. А в сводках по НЛО (да и в письмах моих читателей) есть такие сообщения: тёмная летящая "тарелка" в бинокль оказывалась либо стаей птиц, либо компактным роем насекомых; я сам в Сибири видел не только "столбы" из насекомых, но даже "шары" диаметром метра три четыре: в одном случае это были какие-то комаро-подобные летуны, сбившиеся в такой круглый рой, в другом случае -- крылатые муравьи из рода Мирмика, устроившие высоко над березой шарообразное брачное собрание. Издали несведущий человек мог бы принять этот рой за огромный круглый плазмоид.
   Об эффекте полостных структур более подробно рассказано в моей книге "Тайны мира насекомых", Новосибирск, 1990 г.; в "Сибирском вестнике сельскохозяйственной науки", N 3 за 1984 год; в журнале "Пчеловодство", N 12 за 1984 год. Физическая природа ЭПС подробно изложена в книге: "Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде". Часть III, Томск, 1988 г. Всего же об ЭПС у меня опубликовано около трёх десятков разных статей.
  
   Об остальном, как договорились, -- в следующей книге. Назову её, пожалуй, как эту вот главу -- "Полёт".
   (Однако Виктор Гребенников приводит даже хороший рисунок бабочки с надкрылков которой он обнаружил эффект антигравитации. А также указывает и её название. СМОТРИТЕ ДВА ПОСЛЕДНИХ РИСУНКА. Прим. К.М.).
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Чешуйки, устилающие крылья бабочек, под электронным микроскопом при увеличении в 150, 500 и 5000 раз.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Так выглядят и устроены внутри чешуйки Урании, переливающиеся сказочным блеском.
  
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Многоячеистые структуры насекомых, увеличенные электронным микроскопом в сотни и в тысячи раз.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Многоячеистые структуры насекомых, увеличенные электронным микроскопом в сотни и в тысячи раз.
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Когда крупная среднеазиатская златка Юлодис сидит вот так (живая!) на пальце, его будто тянет вверх. Жалею, что в детстве я не придал этому феномену значения...
  
  
   АНТИГРАВИТАЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА В.С.ГРЕБЕННИКОВА
     
            Привет, привет! Ну вот Вы, наконец, и дождались очередной порции информации от меня. Данные, приводимые в этой статье являются промежуточными и не могут считаться окончательными. Но смею заверить, - до победного конца осталось совсем немного!
     
        ...Отмечу здесь следующее. В своём описании я буду опираться на электростатическую теорию появления эффекта антигравитации. Я выбрал именно её, как самую непротиворечивую первоначальному источнику (самой книге Гребенникова). Также без неё нельзя объяснить саму причину (нужду) раскрывать жалюзи двигательной установки для увеличения тяги. С самим эффектом появления антигравитации также не всё чисто, впрочем, обо всём по порядку.
   Стойка платформы (руль)
            ...Итак, руль. Устройство стойки в целом на порядок сложнее, чем то обычно принято думать. В дальнейшем описании я буду руководствоваться следующей терминологией: верхний сегмент руля, - это ПЕРВЫЙ, далее вниз ВТОРОЙ и ТРЕТИЙ, и самый нижний, - ЧЕТВЁРТЫЙ.
         Начнём с первого. Первый сегмент руля представляет собой Т-образную сварную конструкцию. При ближайшем рассмотрении оказывается, что этот сегмент несёт на себе массу кнопок, сигнальных индикаторов (светодиодов) и даже электрический тумблер. Я уже не говорю про круглый прибор по центру. Здесь мы вынуждены, как я и говорил, привлечь к объяснению электростатику. Начнём по порядку, начиная с концов ручек. Как было правильно замечено в форуме, в книге при описании одного из своих полётов Гребенников рассказывает, что у него соскочила левая рукоятка, жалюзи сложились (обесточились) и он камнем упал вниз, проделав в земле нехилую дыру. Так вот, на снимках мы видим, действительно, обновлённый и усовершенствованный аппарат (то же относится и к "следам" на поверхности платформы, - точнее, их отсутствию). После нескольких неудачных полётов Гребенников удлинил концы ручек на несколько сантиметров, надёжно закрепил болтами сами поворотные мотоциклетные ручки и установил сигнальные светодиоды, информирующие "водителя" об процессах, происходящих в системе. Для чего нужен тот или иной светодиод, я буду упоминать при описании соответствующих систем.
         Прибор по центру руля (4), - это КОМПАС (это настолько очевидно, что даже не обсуждается). Особенно хорошо это видно на рисунке из шестой главы, где Гребенников подлетает к "жигулёнку". Именно наличие компаса и не давало пилоту сбиться с верного пути, плюс возможность аппарата произвольно снижать скорость и даже зависать на одном месте. Поэтому у Гребенникова и не возникало проблем с ориентированием. Наличие компаса также железно указывает на ОТСУТСТВИЕ мощных электромагнитных взаимодействий при работе двигательной установки. Только работа статического поля не мешает компасу показывать правильное направление. Много сомнений было высказано по поводу электросистемы, - мол, даже слаботочная электроцепь, проходящая вблизи компаса, должна искажать его показания. Предлагали даже сделать сложный экран из пермаллоя внутри стойки руля. Боже мой, Вы знаете сколько стоит этот самый пермаллой (ферромагнетик с максимальной магнитной проницаемостью из всех известных)?! Обращаю Ваше внимание, что даже постоянно включённая электроцепь не сможет дать заметных помех на компас, т.к. проводки находятся ВНУТРИ металлических труб, из которых сварена конструкция руля. Толщина стали в стенке трубы - не менее 2 мм. Также на компас не могут влиять всевозможные вибрации, т.к. в аппарате Гребенникова таковых НЕТ вообще! В виду уникальности двигательной установки, перемещение и манёвры платформы в пространстве можно уподобить движению в невесомости.
   0x01 graphic
   Схема элементов первого (верхнего) колена стойки
     
         Тумблер (5) электрический щелчковый (двухпозиционный), а это именно он установлен справа от компаса, служит, чтобы включить бортовое электрооборудование (сигнальные светодиоды) и, возможно, как дополнение, "разрешить" процесс работы двигательной установки. Как я заметил, - слаботочная цепь, даже будучи всё время включенной, не будет влиять на компас.
         Слева от компаса, противоположно тумблеру, установлена электрическая кнопка-стартер (3). Гребенников нажимает на неё, когда аппарат ещё стоит на земле (прямо перед взлётом). Нажатие на кнопку подзаряжает высоким потенциалом пластину конденсатора в двигательной установке. Подробнее, как это происходит, я расскажу при описании жалюзей и работы излучателя. Здесь стоит отметить следующее: на конце левой же ручки руля установлен один светодиод (1 - "по традиции" его называют зелёным, чтобы знать, что речь идёт именно о нём). Он показывает наличие заряда на пластине конденсатора двигательной установки и, возможно, степень зарядки этой пластины (различная яркость свечения).
         Прямо противоположно, на конце правой ручки руля, стоят два светодиода, - красный (8) и белый (7). Они подсоединены напрямую к разъёмам, установленным в механических узлах сдвижки-раздвижки и изменения наклона жалюзей. Белый светодиод индицирует - прямой ход, красный - резкое торможение. Как осуществляются данные режимы, будет подробнее рассказано ниже.
         Про поворотные ручки, думаю, рассказывать особо не стоит. Левая (2), - раздвижка жалюзей с увеличением активной поверхности, - вертикальная тяга. Правая (6), - изменение угла поворота каждой пластины жалюзей вокруг горизонтальной оси, - горизонтальная тяга.
        Ниже тумблера и кнопки-стартера находятся две механические кнопки-фиксаторы (14, 9), смотрящие пилоту в живот. Они связаны с поворотными ручками по принципу "не нажмёшь - не повернёшь". Чтобы повернуть ручку, нужно отжать большим пальцем руки соответствующую кнопку (освободить ход ручки), и потом можно свободно её крутить, удерживая кнопарик. Что и делает Гребенников, взлетая на фотографии. Если отпустить кнопку - ручка останется зафиксированной в текущем положении (на данный угол). Это облегчает режим зависания и просто помогает выбрать фиксированные высоту и скорость полёта (а время полёта не маленькое).
         Все остальные "выпуклые" элементы на первом колене руля, - фиксирующие винты. Других элементов управления и диагностики, кроме указанных мною, - нет. Самое интересное заключается в том, что верхний (первый) сегмент руля ПОВОРАЧИВАЕТСЯ, как у обычного велосипеда (!), - управляя механизмом поворота платформы (асинхронностью поворота симметричных блок-панелей). Поворотное усилие передаётся через гибкий упругий тросик (около 10 мм в диаметре). Самый большой винт на руле (13), под компасом по центру, является креплением этого тросика. При креплении стойки в целом к платформе этот поворотный тросик вставляется в центральное гнездо (самое большое на фотографии, где Гребенников держит свой "чемоданчик"). "Ослабив гайки-барашки на стойке управления, укорачиваю ее, как антенну у портативного приемника, вытаскиваю из платформы, которую складываю на шарнирах пополам". - "Вытаскивает из платформы" Гребенников именно этот тросик.
         Кстати, на фотографиях хорошо видно, что руль имел возможность поворачиваться. На чёрно-белой - он повёрнут вправо (ориентируйтесь) по стрелочке (12) и меткам в нижней части первого колена. На цветной же, - руль повёрнут, наоборот, влево. Кто знает законы перспективы, для того это очевидно (видим правую боковую поверхность самой платформы и при этом ЛЕВЫЙ торец первого колена руля). Рядом с болтом крепления поворотного тросика приварена скоба (10), к которой Гребенников привязывал себя поясом. Пожалуй, по первому колену - всё.
         Второе колено интереса не представляет, - это обычная трубка. Стоит сказать лишь то, что оно НЕ поворачивается (не крутится) с первым, а жёстко привинчено к третьему, которое, в свою очередь, привинчено к четвёртому неподвижному. Барашек на первом колене (11) НЕ КРЕПИТ первое ко второму, - он поджимает специальную втулку, с помощью которой, собственно, и поворачивается руль. На третьем колене есть кнопка, - обращена к пилоту. За то, что это кнопка, а не светодиод, - говорит то, что Гребенников покрасил её той же коричневой краской, что и саму стойку. Кто красит светодиоды, которые и так горят-то не ярко? Зачем нужна эта кнопка, я думаю, мы так и не узнаем. Как, впрочем, и не узнаем предназначение барашка на четвёртом колене (примерно по центру, направлен в сторону пилота), - я его даже маркировать не стал (смотри на рисунке ниже).
         Четвёртое колено оканчивается перпендикулярным фланцем (25 - с тремя болтами), который уменьшает тот самый "вырывающий" момент. Нижнее колено не может крутиться по той причине, что к нему приварено устройство нижней боковой поворотной ручки. Корпус этого устройства (17), - ЦИЛИНДРИЧЕСКИЙ отрезок трубы (приварен к стойке горизонтально). Свободный конец корпуса срезан под углом (примерно 40 градусов) и закрыт круглой пластинкой-заглушкой (16) на трёх маленьких винтиках. По центру заглушки имеем отверстие, из которого торчит наша ручка (15). Ручка подпружинена и имеет механическую природу. Обратите внимание на стержень (18), идущий от корпуса ручки к коробочке управления. На самом деле это пустотелая трубка, в которой скользит либо тросик, либо стержень с личинкой на конце (личинка внизу). Когда ручка повёрнута ОТ пилота, - полёт невозможен. Если повернуть её к пилоту, то полёт разрешается. Как устроено само устройство сцепления/расцепления - не важно, важна суть, которую исполняет ручка. Конечно, есть полностью проработанная конструкция и принцип работы этой ручки, но, замечу ещё раз, всё может работать с точностью, да наоборот, а по сему не нужно на этом заморачиваться. Всё равно, на своей установке мы сделаем по другому. Главное, - принцип движителя (но об этом позже)! На верхней поверхности корпуса ручки есть настроечный элемент (26), напоминающий цилиндрик с горизонтальным металлическим стержнем, за который, собственно, его и крутят. Он настраивает точность срабатывания механизма сцепления-расцепления (подтягивает тросик или ещё как). На мой взгляд, суть ручки, - обычное механическое предохраняющее устройство, блокирующее случайное срабатывание антигравитаторов платформы в отсутствие пилота.
   0x01 graphic
   Схема элементов четвёртого (нижнего) колена стойки
     
         Теперь о коробочке в основании стойки. Четыре барашка (19, 24) на верхней поверхности коробочки, - это крепёж стойки к платформе. Два боковых (диаметрально противоположных) барашка (20, 23) настраивают точность срабатывания "распределителей" (точность сведения и синхронизации жалюзей). "Распределители", а их два - левый (на раздвижку элементов жалюзей) и правый (на изменение наклона элементов жалюзей), также досконально проработаны, но не буду занимать Вашу голову, по причине ненужности. Важно лишь понимать, что к каждому механическому "распределителю" усилий (расположенному горизонтально) подходит по одному тросику от каждой из поворотных ручек на руле. Далее идёт раздача усилия по нескольким тросикам на все четыре блока жалюзей.
        Со стороны пилота в коробочке присутствует педаль (22) для правой ноги. Функция педали, - резкое торможение (впрочем, и обычное торможение тоже). Более подробно я расскажу, как это происходит в описании устройства жалюзей.
         Рядом с педалькой (слева от неё) расположен ещё один электрический щелчковый тумблер (21). Он ярко-оранжевого цвета и, либо из полупрозрачной пластмассы с подсветкой изнутри (светодиодом), либо непрозрачный, но тогда покрыт светящейся в темноте краской (на основе фосфора или ещё как). Зачем это нужно? Именно затем, что его использование подразумевается исключительно ночью, т.е. в условиях ограниченной освещённости.
         И чем он управляет? С лицевой стороны коробочки установлена маленькая фара (типа отражателя от карманного фонарика), - её то он и включает. Лампочка используется также от фонарика и через резистор подключается к небольшому аккумулятору, спрятанному всё в той же коробочке у основания руля (аналог батарейки "Крона" на 9 Вольт, - он и габариты такие же имеет, только цилиндрический). Замечу, что на питание всех светодиодов, фары и высоковольтного преобразователя, для подзарядки пластин конденсатора в двигательной установке ёмкости такого аккумулятора хватит на пару недель непрерывной работы (по крайней мере на достаточно долгий период). К тому же, его можно подзаряжать дома. Фарой можно пользоваться на взлёте и посадке, в полёте она бесполезна по двум причинам. Во-первых, там, на высоте, и освещать нечего. Во-вторых, при достаточной мощности излучателей платформы, последняя становится невидимой и не выпускает свет за пределы действия своего поля, подробнее об этом в разделе, рассказывающем о феномене невидимости. К тому же, на светящийся в темноте тумблер довольно сложно СЛУЧАЙНО наступить и сломать его, ведь расположен он не совсем удачно.
   * * *
   Энергетические поля геометрических форм
   Вильгельм Райх (W.Reich). Выдержки.
     
         Увеличенный отклик таких устройств мы можем обобщить как "энергетические поля геометрических форм", которые являются специальными явлениями, связанными с нашей современной концепцией эфира (aether). Некоторые оптимальные геометрические формы и материалы могут использоваться, чтобы конструировать устройства, которые проявляют увеличенный отклик под действием только окружающих условий, то есть без дополнительного внешнего стимулирования. Представлены детали изготовления двух простых устройств, которые производят осязаемое линейное силовое воздействие без использования абсолютно никакой дополнительной энергии на входе. Можно отметить два значения этих учебных демонстрационных устройств: (1) они доказывают, что эфирный (aetheric) вид материи существует и может быть ощущаем любым средним человеком, и (2) они демонстрируют надежные методы эфирной (aetheric) активации, которые могут использоваться в новых применениях энергии.
         Другие примеры устройств с КПД больше единицы включают почтенную трубу органа и электромагнитную радиоантенну. Эти устройства работают на принципе резонанса, в котором относительно низкое колебание амплитуды отражается назад на себя. Сигнал отклика может быть во много раз больше, чем сигнал входа, в зависимости от точных размеров устройства. Наиболее эффективный размер резонатора точно соответствует четверти первоначальной длины волны. Резонанс также произойдет при любых длинах, которые кратны нечетному числу четверти длин волн.
         В таких случаях мы находим, что геометрия специфического устройства имеет первичное значение. Когда геометрия оптимизирована для условий на входе, максимальное увеличение, или увеличенный отклик может быть достигнут.
         Мы можем обобщить характеристики этих "сверхединичных" устройств как устройств на "геометрических энергетических полях", потому что интенсивность или полная энергия отклика, которая может быть получена исключительно как функция размера, формы и местоположения. Помня об этом, мы можем предположить, что определенные высоко оптимизированные геометрические формы могли бы обеспечивать увеличенный отклик без любого дополнительного входного сигнала вообще. Такое устройство могло бы индуцировать полезный отклик, усиливая чрезвычайно тонкие колебания на квантовом уровне, которые находятся значительно ниже порога нашей способности измерить их.
         Хотя исследование тончайших сил природы проводились в течение тысяч лет, можно доказать, что современная эра началась в 1844. В том году барон Карл фон Райхенбах (Baron Karl von Reichenbach) из Штуттгарта издал серию писем, описывающих его исследования эфира (aether), который он назвал "OD". Райхенбах обнаружил, что некоторый процент людей от общего населения мог визуально ощущать истечение от вершин кристаллов и магнитов, если они были сначала должным образом расположены в полной темноте. Он назвал этих людей "сенситивами" (sensitives).
         Через какое-то время Райхенбах решил, что эфир (aether) может проходит через материалы типа шелка, стекла, и металла. Согласно его представлениям эфир, казалось, пронизывает все вещи в различных концентрациях. Особенно большие количества могли бы быть найдены в солнечном свете и в пламени свечи.
         На повороте столетия австрийский философ Рудольф Штайнер (Rudolf Steiner) с талантами ясновидца исследовал невидимый мир эфирных (aetheric) сил. Его близкий партнер и биограф, Гюнтер Вахсмит (Guenther Wachsmith), продолжил эту работу после смерти Штайнера и издал работы учителя (Masterwork) под названием "Эфирные формообразующие силы в Космосе, Земле и Человеке".
         Первый истинный инженер по силам эфира был Вилгельм Райх (Wilhelm Reich), который обнаружил то, что он назвал "оргонная (orgone) энергия" в 1939 г. Подобно Райхенбаху столетие спустя Райх нашел, что металлы имеют тенденцию проводить эфир. Его реальное крупное достижение, однако, было понимание того, что органические материалы имеют тенденцию поглощать эфир. Прикладывая два типа материалов вместе, Райх добился реализации направленного потока эфира.
   0x01 graphic
   Стимуляция направленного потока эфира.
     
         Райх разработал первый полезный аппарат для сбора и концентрации эфира. "Аккумулятор оргона" - это ящик с шестью стенками из чередующихся слоев металлического и органического материала. При контролируемых условиях это устройство производило необъяснимое повышение температуры во внутренней части. Этого было достаточно, чтобы привлечь интерес Альберта Эйнштейна, который встретился с Райхом в январе 1941. Райх также экспериментировал с "cloudbuster" (бластер для разгона облаков), башнеподобным устройством, которое, по-видимому, направляло поток эфира через атмосферу.
       Возможно, самый большой вклад в эфирные инженерные технологии был сделан Тревором Джеймсом Констеблем (Trevor James Constable). Ученик Штайнера, Вахсмита, Райха и других, Констебль провел более чем 40 лет, совершенствуя применение эфирной технологии к управлению погодой. Он обнаружил, что некоторые геометрические формы, по-видимому, показывают больший отклик эфира. В течение многих лет он отработал свои методы так, что устройство размером с кофейную кружку, соответственно установленное далеко вдали от океанского судна, могло бы изменять погодные условия на мили вокруг.
         Открытие Констеблем резонансных структур эфира имеет глубокое значение для исследования новой энергии. Простым геометрическим устройством теперь возможно направить сконцентрированный луч эфирных сил через любой тип аппарата с большой точностью. Фактически степень концентрации эфира настолько велика, что его результирующее давление может ощущаться непосредственно человеческими органами чувств.
         Благодаря пионерным работам упомянутых выше ученых, становится возможным описать конструкцию двух резонансных эфирных устройств, которые автор назвал "Chi Карандаши." Оба устройства построены вокруг центральной резонансной полости. Формула для вычисления размеров резонансной полости была получена из исследования эксперта баллистики Джеральда Булла (Gerald Bull) из Филадельфии.
         "Испускающее" устройство - в основном цилиндрическая металлическая полость с неметаллическим внешним слоем. Посредством граничных явлений, обнаруженных Райхом, эфир всасывается из пространства через боковую поверхность и испускается через оба конца. (В принципе это подобно лазеру). Геометрические энергетические поля вокруг испускающего устройства изображены на рисунке.
   0x01 graphic
   "Испускающее" устройство ЭПС
     
         Как построить испускающее устройство. Требуются следующие принадлежности:
         - отрезок 5/32 дюймовой медной трубки;
         - 1/8 дюймовой мягкий хлопковый шнур;
         - металлический резак для трубки;
         - метр, острый нож, клей.
         Отрезать кусок медной трубки, длиной ровно 18.1 cм. Применить маленькую бусинку горячего клея к внешней стороне одного конца, и прикрепить хлопковый шнур. Намотать 2 cм за раз, приклеить бусинку горячего клея, и так обернуть шнуром вокруг всей трубки. Отрезать лишний шнур.
         "Вакуумное" устройство - делаем наоборот: неметаллическая цилиндрическая полость с металлическим внешним слоем. Эфир всасывается в один конец и рассеивается через боковые стороны. Геометрическое энергетическое поле вокруг вакуумного устройства изображено на следующем рисунке.
   0x01 graphic
   "Вакуумное" устройство ЭПС
     
         Как построить вакуумное устройство. Требуются следующие принадлежности:
         - отрезок 5/32 дюймового винилового шланга;
         - отрезок 5/16 дюймовой медной трубки;
         - металлический резак для шланга и трубки;
         - метр, острый нож, электрическая изолента.
         Отрезать кусок медной трубки, длиной ровно 18.1 cм. Обернуть электрическую изоленту вокруг винилового шланга в нескольких местах так, чтобы она могла плотно войти внутрь медной трубки. Вдвинуть виниловый шланг в медную трубку, пока не появится конец. Отрезать избыток винилового шланга.
         Отмеченные потоки эфирных сил, генерируемые резонансными устройствами, описанными выше, позволили бросить вызов обнаружению их обычными инструментами. Не удивительно, что, как полагают многие, эфир является "живой" энергией, в то время как обычные инструменты являются конечно "мертвыми". Однако, обнаружение эфирных сил живым организмом (таким, как человеческое тело) является вполне открытым.
     
     
     
  

Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"