Михайлов Константин Михайлович : другие произведения.

Повелитель зверей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Повелитель зверей

Рассказ-аллегория

Пролог

(Неизвестно где. Обиталище владык. Впоследствии.)

- А не кажется ли вам, что мы выбрали не ту сторону?

- Нет.

- Я тоже думаю выбор был верен.

- Почему?

- Повелитель зверей мог добраться и до нас.

- А это опасно?

- Не знаю. Лучше не рисковать.

- Но Государство может узнать то же самое.

- Никто не сможет осуществить то, что смог он.

- А Ребёнок?

- На такой случай мы можем повернуть вспять Реку времени вспять. Всё исправить.

- Мы не знаем, к чему это приведёт. Может стать хуже.

- А что же ты предлагаешь сделать?

- Дать Повелителю силу и уверенность. Остались ещё воюющие звери. Можно дать им удачу. Дракон и Феникс ещё сражаются.

- А люди? Нет. Как всё было, так и оставим.

-Ну, как знаете. Я только предложил.

Глава 1

Появление Повелителя.

(Лес. Где-то на востоке. Глушь.)

Ну, как уже было сказано, это была дика глушь. Повелитель сидел у костра. Вокруг лежала куча дров, за его спиной виднелась нора, даже небольшая пещера. Имени у него больше нет, хотя тысячу раз он его не повторял. Звери его называют просто Повелитель. Ну Повелитель, так повелитель. Ладно, имя может быть любое, это ничего не изменит. А зверье шныряет туда-сюда, носит пищу. Прорыли ручей. Но это не жизнь. Скукотища. Повелитель погрузился в воспоминания. Но вдруг (черт его знает, сколько времени прошло), свет заходящего солнца померк. На поляну, непонятно как, поместившись там, приземлилась огромная птица. Повелитель, выйдя из себя, спросил старого ворона (возраста тот своего не знал, но лет двадцать ему было, а вообще у воронов была традиция передавать знания) кто это. Тот ответил, что это одно из высших существ - Феникс. Когда-то их было много. Около десяти, но сейчас осталось всего двое: Феникс и Огненный дракон. Вот они то знают действительно много - в отличие от него. Феникс сложил крылья и опустил свою огромную голову. Повелитель с уважением проговорил своё обычное приветствие (разговор ведется явно не на человеческом языке):

- Приветствую тебя, уважаемый Феникс.

- Здравствуй.

- Что привело тебя, Феникс?

- Властитель, как он себя называет, хотя он простой узурпатор, занялся изучением факта, который ты давно обнаружил.

- Сам Властитель?

- Нет, конечно, какая-то исследовательская группа.

- И в чем же дело?

- Как ты догадываешься сам, это разумность зверей. Методы, да и цели, меня не радуют.

- Да... А диплом по этой работе я так и не защитил. А сейчас опомнились. А все же зачем я нужен?

- Этот узурпатор хочет узурпировать еще и власть над зверьми. Я предлагаю начать войну против узурпатора.

- То есть, против людей. Наслышался я от зверья. Многие ненавидят нас.

- Раньше такая война была невозможна. Не было объединяющей силы.

- А теперь есть?

- Есть. Ты.

- То есть, я должен быть полководцем армии.

- Да.

- Я не знаю. Идти против своих... Но они меня отвергли... Мне надо подумать.

- Я вернусь.

Повелитель вернулся в себя.

Мысли его оказались в далёком прошлом. Тогда когда его ещё не отвергли. Тогда когда он ещё учился. Было тогда у Повелителя многое: товарищи (друзей, наверно никогда не было), Подруга (ну прямо как у волка), учёба (ну не совсем счастье, но всё дело). Словом было всё, ну, по крайней мере, той всеохватывающей боли и огромной тоски не было. Но всегда он был один. Учился Повелитель в Университете. В Государстве он был один. То есть с какого-то времени стал один. До "объединения" стал один их. "Объединение". От зверей он узнал, что это была чудовищная война. Потому что у зверей не было цензуры, и по наследству передавалось многое. Первый Властитель был просто узурпатором. Осуществивший мечту всех правителей. Захвативший мир. Нынешний был его потомком. И, похоже, достойным своего "великого" предка. Лицо своё Властитель по какой-то причине не показывал. На четвёртом курсе Повелитель активно распространял версию, что Властитель разгуливает по улицам. Даже то, что Властитель это курсант полицейской академий Маринцисс.

А сам Повелитель не закончил биологический факультет. Не защитил диплом. Удивительно как его вообще допустили к его защите. В дипломе основное утверждение

было - звери разумны. Не обладают зачатками разума, а действительно разумны. Все его руководители были против такого диплома. Вообще с учёбой у Повелителя было всё в порядке. Если возникали проблемы, он говорил себе: "Я упрямый как баран" - решал их. С этими же словами он уехал из Столицы в глухие районы Государства, лежащие недалеко от Вечного леса. Там он выведывал у знахарей и старушек их секреты, но лишь до тех пор, пока у него были деньги. Как деньги кончились, злые люди отказались ему помогать. Но к этому времени он овладел и языком многих зверей, и общему, и отчасти древней природной магией. Сейчас он бродил по Вечному лесу, ведь надо было заниматься чем-нибудь. Что бы не умереть со скуки, он продолжал изучать и языки, и многое другое. Вот и повстречал Феникса. И удерживали его от слова "да" лишь все эти призрачные воспоминания. И, борясь с собой, Повелитель не замечал, как летит время.

И вдруг он ощутил овевание ветра. Открыв глаза, Повелитель увидел Феникса.

- Как твоё решение?

- В общем, я согласен. Но мне необходимо съездить в Столицу, разузнать, как обстоят дела.

- Быстрее.

- Через два месяца я буду у Северной бухты.

Феникс без дополнительных выяснений поднялся в воздух и улетел в неведомом направлении. Надо готовится к переходу. Отъесться.

Глава 2

Властитель и Маринцисс.

(Столица. Несколько раньше)

Властитель проснулся. Скука. Делать, в сущности, нечего. Он взял со стола папку с "сумасбродными" проектами. Зря их так назвали. Ведь один из них дал реактор. Огромный источник энергии. Вчера из двадцати не было ни одного стоящего. Властитель достал очередную стопку листов. Заголовок: "Дипломная работа студента Биологического факультета. Группа С-522 Љ16.". Снизу подпись: "Защита провалена". Властитель погрузился в чтение. Интересно, разумные звери. Бред, но проверки требует.

(Через некоторое время. Полицейский участок Љ346)

- Маринцисс!

- Да.

- Прибыло сообщение от Властителя. Нужно разыскать некоего бывшего студента Биологического факультета. Группа С-522 Љ16. Год поступления 322 от объединения. Поручено тебе.

- Муторная работа.

Да. Надоело посылать сообщения самому себе. Ну и ладно.

- Маринцисс.

- Да.

- Что-то Властитель частенько даёт вам задания, а наград и повышений нет.

- Не любит он меня, наверно.

- Если такое услышит специальная полиция...

- Хорошо, буду поосторожнее.

Да... Действительно зря он стал государственным сыщиком. Лучше частным.

(Несколько позднее)

Этот студентишка как сквозь землю провалился. А ведь, похоже, был прав. Звери действительно разумны. Спецгруппа раз за разом обнаруживает новые признаки этого.

(Повелитель. Столица)

Приехал Повелитель недавно, а мыши и крысы уже донесли - методы этой спецгруппы действительно страшны. Повелитель исходил много мест в городе, но знакомых не встретил. Препятствия войне только иллюзорны. Para bellum. Вдруг раздался стук в дверь. Повелитель открыл не спрашивая: враг не стучит. Привык к повадкам зверей. Вошёл смутно знакомый человек:

- Полиция. Вы не знаете...

- Маринцисс.

- Так я тебя и ищу.

- Весело. Зачем?

- Властитель ищет.

- Зачем?

- По поводу твоего диплома.

- Да... Но, кажется, я там не высказывал неуважения к властям.

- Нет. Ходят слухи, что твоя работа была верна.

- И что с этого.

- Это нужно Государству.

- Зачем?

- Не знаю.

- И когда, да и куда приходить?

- Завтра. В десять утра в полицейский участок А-346. Это...

- Знаю.

- Приходи. Расскажешь, где был, что делал, новости. Поговорим.

Маринцисс вышел. Ужас. Хотя он выпутал Повелителя из пары переделок, неприятный осадок в душе после общения с ним всё же оставался. Как с акулой разговариваешь. Хоть акулы и неразумны, в отличие от зверей и птиц. Прирождённый властитель. А может он и есть. Надо уходить. Скорее всего, следят. В такую легковерность ни один сыщик не поверит. Как передали, ищут Повелителя уже несколько лет. Скоро придут с арестом.

Повелитель вышел на улицу. Да, следят. Купив еды, он вернулся обратно. Накинул магический плащ невидимости. И улёгся спать в шкафу. Страшный грохот разбудил его посреди ночи. Посмотрев магическим зрением, Повелитель увидел рыщущих и переворачивающих всё людей. Слава богу, в этой комнате никого не было. Он вылез из шкафа и выпрыгнул из окна. Естественно, не разбился. Магия.

(Впоследствии. Повелитель. Северная бухта)

Уже целый день нет Феникса. Хотя должен бы и прилететь. Пора. Поиски в Столице достигли массовых размеров. Но Повелитель устроил прощальный сюрприз. Сотни воронов разбили окна лаборатории, и всё там испортили. Замечательно. Война.

Глава 3

Война зверей.

(Лагерь 1. Столица. Главная ставка)

Властитель сидел в раздумии. Похоже, этот Повелитель и есть тот студент. Начинается что-то странное. Все млекопитающие и птицы ушли из ближайших окрестностей Столицы. Города и деревни, прилежащие к Вечному лесу, опустошены. Властитель два дня назад объявил всеобщую мобилизацию. Началось. Похоже, войска этого Повелителя находятся в Вечном лесу. Надо нанести контрудар. Этого не ждут.

Разумеется, там будет и Маринцисс. Срочно выписан указ. Властитель спустился в тайную комнату. Через час из другой её двери выйдет лейтенант сухопутных войск Маринцисс, который поедет к себе домой собираться в путь.

(Лагерь 2. Вечный лес. Главная ставка)

- Нет, Повелитель, надо было начинать войну сразу, а не в этом лагере готовить зверей. Эпидемии косят целые соединения.

- Неорганизованное войско перебьют автоматчики и снайперы в один миг, Феникс.

Всё правильно. К тому же больные служат пищей для хищников. Им то же хочется есть.

- Пусть едят людей.

- Как же ты кровожаден, Дракон.

- И когда же мы пойдём на Столицу?

- Скоро.

- Когда именно?

- Скажу завтра.

- Смотри, Повелитель, мы тебе неподвластны.

Повелитель сидел в раздумии. Может, Высшие и правы. Но теперь уже не исправишь. Его волновало другое - Ребёнок. Из какого-то последнего набега волки приволокли ребёнка, которого не посмели тронуть. И верно Ребёнок обладал странной силой. Повелитель приказал волкам позабыть Ребёнка, так как не хотел вовлекать его в войну. А Высшие могли и захотеть. Ребёнок даже имени своего не помнил - что взять с трёхлетнего. Дракона Ребёнок очень испугался, животных не боялся вовсе, Феникса опасался. Дракон и Повелителю не внушал доверия - слишком уж тот был импульсивным. Да на то они и Высшие. Решено - через три дня выступаем в разведывательный поход. На Столицу.

(Лагерь 1. В походе. Маринцисс)

Чем ближе был Вечный лес, тем страшнее было Маринциссу. Скоро они уже будут там.

(Через некоторое время)

Вечер. Передовые силы звериного войска столкнулись с авангардом армии Государства

(Битва. Равнины)

Ранним утром войска сшиблись в схватке. До этого, ночью, летучие мыши совершили несколько пробных атак, но были сильно потрёпаны огнемётами. Кроты вырыли огромные подземные каверны, в которые и свалились несколько групп автоматчиков. Битва длилась весь день.

(После боя. Лагерь 1. Маринцисс)

Кошмар. Огромные потери. Решено отступать. Верное решение. Люди, которые не воевали триста лет, не очень то годятся для войны. Только особые отряды, предназначенные для подавления бунтов, оказались на высоте. А что будет дальше? Это лучшая армия, солдаты которой хотя бы умеют держать оружие в руках. В городе с такой армией воевать легче, чем в открытом поле. Отход ночью, в стратегических целях.

(После боя. Лагерь 2. Повелитель и Феникс)

- Я считаю, нужно немедленно отступать.

- Нет, Феникс, стоим до рассвета.

- Почему?

- Я уверен, у войск Властителя тоже огромные потери, и они собираются отступать. Ночью.

- И что из этого?

- Мы не должны показать слабость первыми.

- А если ты ошибаешься?

- Выйдем на ринг я, ты и Дракон.

- А почему ты отверг сегодня это предложение?

- Не будем раскрывать козыри раньше времени. И ещё, у меня есть предложение.

- Какое?

- Я поеду к Южной бухте.

- Зачем?

- Договариваться с морскими зверями.

- Хорошая идея. Десант с тыла будет внезапным и ими явно не ожидается.

(Столица. Властитель)

Властитель был в недоумении. Почему так вышло? Если бы они отправились хоть немногим позже - их армия была бы разгромлена, а если раньше - армия Повелителя.

И удача, и нет. А вообще, надо назначить агитаторов с небольшими отрядами: подбивать население на войну. Заодно и укреплять населённые пункты. Одним из агитаторов будет Маринцисс. И отправится он к Северной бухте - места нелюдимые, но и для войск Повелителя неподходящие.

(Несколько позже. Южная бухта. Повелитель)

Конечно, главная цель - вовсе не договариваться с морским зверьём, а доставить Ребёнка в безопасное место. А вообще, два зайца одним ударом - это неплохо. Для безопасности Повелитель взял с собой небольшой отряд мышей и кошек. Вообще, мыши вернулись в Государство, и сообщали обо всех делах, творящихся в нем. О Боже, как устал Повелитель, трудно себе представить. Тяжело отразились на нем тяготы войны. Но упрямство осталось. Отряд мышей сообщил о неком агитаторе с отрядом, двигающемся к Южной бухте. Это опасно для Ребёнка. Надо их отвлечь, а лучше уничтожить. Кошки и мыши (вообще странное сочетание) затаились в скалах. Но в море была рыба, а это вполне приемлемое кошачье блюдо. Повелитель, накинув плащ защиты, вышел напротив отряда. Бой описывать бесполезно - огонь, молния. Из этого хаоса слышались выстрелы - но магия хранила Повелителя.

(Несколько позже. Северная бухта. Маринцисс)

Звериные войска наступают. Бои беспрерывные. Недавно обнаружился Повелитель. В районе Южной бухты. Пришлось самому себе писать указ о переводе в спецотряд. Спецотряд по ловле Повелителя.

Глава 4

Охота. Владыки отворачиваются от зверей.

(Южная бухта. Повелитель)

Мыши сообщили, что Маринцисс находится у Северной бухты. Повелитель двинулся на север.

(Вечный лес. Феникс и Огненный Дракон)

- Дракон, тебе не кажется, что стратегия повсеместного наступления оказалась ложна?

- Нет. Пока всё идёт успешно.

- А ты знаешь, что Владыки отвернулись нас? Удача теперь на стороне людей.

- Нет.

- Может, сменим стратегию?

- Пусть пока остаётся.

(Какой-то небольшой городок. Маринцисс)

Маринцисс лежал в постели. Больной. Вся спецгруппа ушла к Южной бухте, а он стался. Уже написан указ о создании спецгруппы Љ2. Осторожность не помешает.

(Какая-то деревенька. Спецотряд)

- Командир. Повелитель, по сведениям разведки, находится в небольшом лесу к юго-западу от нас.

- Назначаю атаку ночью.

(Несколько позже. Повелитель. Северная бухта)

"В этом мрачном месте живут люди",- всегда удивлялся Повелитель, приходя к бухте. Но на этот раз людей не было. Звериный разведывательный отряд прошёл и здесь. Люди тем не менее стояли перед глазами. Мертвые люди. Спецотряд.

(Маринцисс. Южная бухта)

Узнав о гибели спецотряда, Маринцисс отправился к Южной бухте. Повелитель охотится за ним, а он за Повелителем. Зверь на ловца бежит.

(Вечный лес. Феникс и Дракон)

- Мы начали терпеть поражение за поражением.

- Да, пора собрать силы в кулак.

- Наконец-то мы пришли к одной точке зрения. Кстати, я знаю, куда можно направить войска.

- На Столицу?

- Успеем. Главная цель сейчас - Южная бухта.

(Несколько позже. Повелитель. Северная бухта)

Повелитель уничтожил ещё один отряд. Горечь побед затмевала разум. Мыши сообщили, что Маринцисс находится у Южной бухты. Ребёнок! На юг.

(Несколько позже. Южная бухта)

Разгорелся бой. Бой двадцати против одного. Но преимущество спецотряда уменьшалось с каждой минутой. Магия разила наповал, пули же, напротив, не причиняли вреда. Вскоре огонь прекратился. Повелитель шёл по дымящимся камням. Лица убитых запечатлевались в памяти. До самой смерти. Вдруг показалось нетронутое тело. Маринцисс.

- Маринцисс.

- Да, Повелитель.

- Ты и Властитель...

- Одно и то же лицо.

- Ты сильнее меня. Я выиграл бой, ты - войну.

- Я жалею, что начал её.

- Это же я её начал!

- Нет.

- Но...

Маринцисс достал из-за пазухи пистолет...

Прогремел выстрел...

Повелитель упал. Он не мог дальше так жить. Лучше умереть, как Маринцисс. Повелитель, шатаясь, встал и увидел приближающуюся победоносную армию зверей.

Глава 5

(Южная бухта. Повелитель, Дракон и Феникс)

- Почему вы сюда пришли?

- Помочь тебе.

- В чём?

- В душевных сомнениях.

- У меня нет никаких душевных сомнений.

- Есть.

- Хватит, Феникс. Он сам себя излечит.

Повелитель вдруг твёрдо встал на ноги.

- Мы не верно вели войну.

- Да. Мы сами это знаем. Вообще наступление...

- Не в том. Волк! Сюда.

Повелитель с волком отправился в близлежащую ещё не разорённую деревню.

- Деревню не трогать. Хоть один волос с головы жителя упадёт... Я, я, я никому ничего не сделаю...

Через час Повелитель вернулся из деревни со старостой и волком. В руках два листа бумаги. Мирный договор с деревней.

(Столица. Уполномоченный комитет)

- Властитель умер. Мы собрались здесь, что бы заменить его. Я буду председателем.

- Ха, женщина председатель.

- Ну и что.

- Ладно, затихли.

- Головной отряд зверей вместе с Повелителем находятся у Южной бухты. Наших сил хватит, что бы разгромить их. Собираем силы для атаки.

(Южная бухта. Повелитель и армия зверей. Штурм)

Штурм Южной бухты шёл уже неделю. Всю эту неделю Повелитель сражался, и день ото дня был всё грустней и грустней. Сражался без помощи магии.

(Южная бухта. Восьмой день)

Сил зверей оставалось всё меньше и меньше. К ночи Повелитель приказал: "Всем под воду". Магия позволяла дышать и там.

(Утро. Девятый день)

Повелитель находился в западной части бухты. Там, в небольшой бухточке, Находились его (уже) водоплавающие коты, накрытые покрывалом незримости. На скалах сидели, озираясь, снайперы. То и дело кот, выбравшись незаметно из воды, набрасывался на снайпера, и вместе они летели на песок. Два трупа. Повелитель лежал рядом с двумя котами - бело-жёлтым, как песок; и пятнистым. Вдруг один снайпер, узрев что-то под покрывалом незримости, выстрелил прямо в пятнистого кота. По воде расплывалось красное пятно. Снайпер заликовал, и вдруг в лицо ему вцепился здоровенный котяра, и они вместе полетели на красный от крови песок. Несчастный белый кот с жёлтыми подпалинами, узрев потерю друга, забился в судорогах. Повелитель бросился его успокаивать, но кот выбрался из воды и побежал к скалам, где засели снайперы. Около двадцати пуль сразу разорвали несчастного кота на клочки. Война проиграна. Война кончилась. Повелитель поплыл на глубину, где были Великие. Потеря всего одного кота для него оказалась хуже, чем тысяча маринциссов. Феникс и Дракон дружно заорали: "Повелитель! Владыки нас предали! Втроём мы уничтожим всю армию, да и до них доберёмся". Повелитель развернулся и поплыл к берегу. Дракон его окликнул, но Феникс вздохнул: "Не трогай. А то он и нас за компанию уничтожит".

Повелитель выплыл на берег рядом с деревушкой. На бревне сидел Ребёнок и всматривался в даль.

- Как дела?

- Дракон ушёл? Я его боюсь!

- Ушёл.

Повелитель зверей встал и пошёл вдоль берега. Солдаты наставили на него автоматы, но он поднял руки.

- Я сдаюсь. Я устал. Отведите меня к главному.

Солдаты отвели его к председателю.

- Я председатель уполномоченного комитета.

- Я Повелитель зверей. Убейте меня, если этого требует самый жестокий зверь по имени правосудие, но оставьте в покое моих зверей.

- Конечно убьём. Ты террорист, мятежник. Хоть и самый выдающийся.

- А Маринцисс - сыщик, который должен был меня поймать.

- Да. Но ты - исключение.

- Почему?

- Вор не должен убивать сыщика. Сыщик должен или поймать вора, или убить его.

- Считайте себя лучше Маринцисса. Вы то поймали меня.

А на горизонте разгоралось зарево. Это Дракон и Феникс вышли в последний бой. Его товарищи. Но он уже ничего не мог. Или мог?

Эпилог.

(Последний бой. Дракон и Феникс)

Дракон окатил берег струёй пламени, а Феникс одним взмахом крыльев вызвал ветер, поваливший оставшихся солдат в неугасающее драконье пламя. Но набежали другие, открыли огонь. Бой продолжался. Война не кончилась.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"