Михайлов Константин Михайлович : другие произведения.

Вполне достаточно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  
  Я сидел на лавке, глядя на автобус, который меня высадил. Я только что вернулся из регионального центра. В кармане у меня хрустела бумажка из военкомата, подтверждавшая, что я негоден к военной службе.
  - М-да, молодой человек, - сказал врач на медкомиссии - сердце ваше в любом случае протянет максимум лет пять - то же самое сказал и кардиолог в больнице.
  - Вполне достаточно - ответил я.
  Врач не придал большого значения моему ответу, он понимал, что менять я ничего не буду, начеркал мне что-то в приписное и отправил в другой отдел, где резюмировали: негоден.
  В сущности, мне не было никакого дела до того, годен я или негоден. Кто-то говорит, что армия - это один потраченный впустую год, но какая разница, когда вся жизнь потрачена впустую?
  День выдался не самый лучший. Осень сдавала свои позиции, опавшие листья еще не успели погнить, а на пороге уже стояла зима. Небо затянули серые тучи из которых, казалось, должна политься ртуть. Редкие хлопья снега проносились по улице, гонимые промозглым ветром. Прохожие поглубже кутались в свои пальто и ускоряли шаг, спешили домой на обед.
  Я закурил и задумался. Пять лет. Хоть я и сказал, что этого достаточно, но не до конца понимал, для чего достаточно? Что можно успеть сделать за это время? Наверное, много чего. Кто-то за подобный срок успевает жениться, развестись, еще раз жениться и еще раз развестись, попутно наделав пару-тройку отпрысков. Кто-то может написать несколько романов или снять фильм. Кто-то отучиться в университете. Но все эти абстрактные кто-то меня не очень-то волнуют. Вопрос в том, что Я могу сделать за пять лет? Вот тут уже полет фантазии заканчивается.
  Вроде бы как, мы сами пишем историю своей жизни. Однако, как и с любой книгой, после нескольких написанных строк, круг возможных сценариев сужается, и чем больше слов написано, тем уже круг становится, а удавка на шее стягивается все сильнее и в конце концов ты становишься заложником собственного текста.
  Свою же книгу жизни я писал настолько бездарно, что теперь даже рад тому, что близится её финал. По крайней мере теперь появилась уверенность хоть в чем-то: пять лет и конец. Славно.
  Ветер усиливался, но вставать с лавки совсем не хотелось. Вроде бы нужно было пойти домой, ведь идти больше некуда, но при мысли о доме, силы вдруг покинули меня. В душу и тело проникла глубочайшая усталость. На миг показалось, будто я уже умер, просто не до конца осознал это. Я достал из внутреннего кармана пальто фляжку и сделал два больших глотка. Коньяк хорошо прогрел меня. Кажется, я все же пока живой. Поглубже укутавшись в пальто, я лег на скамейку и, несмотря на вой ветра и холод, уснул. Сон был глубокий, глубже чем тот, что бывал у меня дома в теплой кровати.
  
   2
  Различные образы то приходили, то уходили. Я пытался ухватиться за один, но он как кусок мыла выскальзывал у меня из рук и тут же исчезал, за ним появлялся новый, такой же неуловимый. И так раз за разом, сон за сном. Наконец что-то проявилось, я все еще ничего не мог увидеть, но я чувствовал. Я ощущал давно забытый мною уют и какое-то особое тепло. Такое тепло, которое может ощущать человек полноценный, не тот, что таскает с собой повсюду флягу с коньяком. Эти чувства настолько разбередили меня, что сквозь сон захотелось блевать. Затем все исчезло и я погрузился во мрак и во мраке было шумно. Очень шумно.
  Бум-бум-бум-бум-бум. Так громко, будто небеса раскалываются и по частям падают на землю.
  Бум-бум-бум-бум-бум.
  Я открыл глаза.
  Хоть солнечному свету и приходилось пробиваться сквозь плотные тучи, я все равно прослезился. Передо мной стояла маленькая девочка лет пяти и колотила своими ладошками по лавке. Стоило мне только дернуться, как тут же к девочке подбежала девушка, видно мать, и отбежала с девочкой в руках в сторону. Я немного смутился, но как только мои мозги немножко прочистились, я осознал, что наверное не стоит детям приближаться к людям спящим на лавке. Я сел и немного размял затекшие руки. Мать что-то объясняла своей дочери, пока я протирал глаза.
  - Простите, моя дочь вас разбудила - сказала мать немного смущенно.
  Вежливость - это хорошо, подумал я.
  Я довольно сильно замерз и поэтому вновь прибег к волшебной силе фляжки.
  - Наконец-то проснулся! - воскликнула девочка и уперла руки в боки - Моя бабушка говорит, что если ты уснешь на улице, то забудешь дорогу до дома. - Она пару раз усердно кивнула, поддакивая себе. Манерами она почему-то напомнила мне Муссолини.
  - Я и так не знаю дороги домой - сказал я.
  Девочка развела руки в сторону, излишне широко.
  - Ну вот, все как бабушка и говорила! - прокричала она.
  Я рассмеялся. Почему-то дети всегда мне нравились. Рядом с ними я ощущал себя чуть более спокойным. Наверное потому что верил в то, что они меня не будут осуждать.
  - Какой-то ты помятый - сказала мать девочки
  Я перевел взгляд на неё и удивился. Катя!
  Тут же захотелось сбежать, но ноги подвели и не сдвинулись с места.
  Странное дело, она ничуть не поменялась за эти годы, хотя, наверное и не должна была. Она смиренно смотрела на меня и будто бы чего-то ждала.
  - Он, наверное дурачок, мама. Пошли уже домой - сказала девочка Кате.
  Катя положила руку на плечо дочери, чтобы та не перевозбуждалась.
  - Раз уж ты не знаешь дороги домой, то, думаю, не против зайти к нам поужинать? - спросила она.
  Маленькая мисс Муссолини удивленно покосилась на мать, но ничего не сказала.
  - Поужинать?
  - Ну, да. Знаешь, ужин - это вечерний прием пищи - подтвердила она
  - Погоди,- я немного задумался. - А который сейчас час?
  - Полпятого - ответила маленькая мисс Муссолини. Катя кивнула.
  Делать было особо нечего. Домой идти все еще не хотелось, а ужин мне все таки был необходим.
  -Хорошо, - сказал я- буду благодарен.
  И мы пошли к Кате домой. Городок наш был маленький, и от остановки до практически любого дома можно было дойти минут за пять-десять, максимум пятнадцать.
  Катя с дочерью шли впереди, а я следом. Кажется, ни я ни Катя не могли понять о чем говорить, поэтому мы молчали, а маленькая мисс Муссолини то и дело оборачивалась поглядеть на меня.
  - Странный он - сказала девочка Кате, а та усмехнулась
  Пока мы шли в памяти всплыла какая-то смутная картинка с Нового года. По-моему это было лет пять с половиной назад. В воздухе пахло порохом, только что отгремел салют. Я лежал в сугробе, наслаждаясь пьяным забвением. Небольшая компания моих одноклассников, которых я случайно встретил в ту ночь, обсуждала сплетни об остальных моих одноклассниках: кто-то с кем-то расстался, кто-то с кем-то сошелся, кто-то подсел на мефедрон, кто-то отчислился из университета. Ничего особенно интересного.
  - А знаете, что Катя скоро рожает? - Сказал один парень, чье имя я не помнил
  Эта новость подействовала даже на меня.
  - Да ладно? - воскликнула одна девчонка - Та самая, Белова? - Ей было явно приятно смаковать эту тему. Удивительно, что подобная зависть существует где-то вне подростковых фильмов, а девчонки и правда завидовали Кате Беловой, было чему.
  - Ага - продолжал парень - Вроде, от парня, с которым она в прошлый раз была - он обратился к радовавшейся девчонке - долговязый такой, с дредами - Девчонка закивала. - Ну так вот, парень её после беременности бросил, а Катя вернулась в наш город.
  - Странно, - сказала радовавшаяся девчонка - я её ни разу тут не видела - А ты что скажешь, Коль? - обратилась она ко мне
  В это время я все еще сидел в сугробе, пытаясь понять услышанное. Почему-то мне захотелось врезать этому парню, но вместо этого я поднялся из снега и побрел куда-то в сторону. Ребята что-то кричали мне вслед, но я не обращал на них внимания. В тот день пришлось еще изрядно выпить, чтобы выкинуть из головы эти мысли.
  
   3
  Мы подошли к подъезду. Типовой советский дом в пять этажей, такой же серый как и небо. Подъезд выкрашен зеленой краской, кое-где отколовшейся, открывшей широкие белые пятна на стенах и потолке. Идя по лестнице то и дело попадались разные надписи, цензурные и не очень, сделанные маркером или зажигалкой. Одну из надписей года четыре назад сделал я. Мы с друзьями постарше распивали здесь водку с яблочным соком. Взглянув на эту надпись, на языке появился привкус кисло-сладкой блевотины, что изверг мой желудок в тот день.
  Подъем по лестнице дался мне нелегко. Взобравшись на последний этаж я подумал, что мой земной путь окончится здесь и сейчас. Сердце колотилось так, будто мне вкололи пару-тройку шприцов адреналина.
  - Спорт никогда не повредит - произнесла девочка, когда я, скрючившись в три погибели, пытался отдышаться.
  Иногда все же повредит, подумал я, но произнести не смог, воздуха не хватало.
  Дверь открылась. Я еще немного постоял, пытаясь отдышаться, и ступил через порог.
  На стене между кухней и гостиной был небольшой рисунок собаки, выполненный пластилином. Мазня явно работы маленькой мисс Муссолини.
  - Мыть руки! - скомандовала Катя, которая каким-то образом уже очутилась на кухне. Я так и не понял ребенку или мне она это сказала, и, раздевшись, я сразу пошел за девочкой в ванную. Вымыв руки мы сели за стол.
  На ужин был куриный суп с лапшой. Весьма аппетитный, пускай мне он и показался жиденьким. На второе подали две сосиски, разогретые в микроволновке, с пюре и соленым огурцом. Надкусив сосиску я сделал вид, будто забыл о чем-то важном, пошел в прихожую, взял из пальто фляжку и сделал три больших глотка. Фляжка опустела. Я вернулся за стол. Доев свою порцию я подумал, что все еще не наелся, чему был сильно удивлен. Давно у меня не было такого аппетита.
  Возможно, материнский инстинкт открывает в людях скрытые способности, но Катя взяла мою тарелку и положила мне еще такую же порцию, хотя я и слова не сказал. Ну прямо провидица!
  Маленькая мисс Муссолини покончила со своим ужином, у неё был такой же хороший аппетит, как и у меня.
  - Мама - сказала она с жутко серьезным видом.
  -Что?
  - Бабушка наругает тебя за то, что ты привела домой бомжа.
  Я рассмеялся, наверное слишком громко.
  Катя тоже улыбнулась.
  - Это не бомж, Маша. Он мой школьный друг.
  Так вот как её зовут, подумал я.
  - А выглядит как бомж- упорствовала Маша
  -Ты почти права - сказал я
  - Не надо её раззадоривать - Катя взяла салфетку и протерла дочери рот - Раз поела, то иди посмотри мультики.
  Маша еще немного поглядела на меня с явным подозрением, но желание посмотреть мультики пересилило и она ушла.
  - Классная она у тебя - И я действительно так думал.
  - Да, - вздохнув сказала Катя, - но егоза еще та.
  - И бабушку слушается
  - Ну, мы же с ней вдвоем с Машей возимся. Хотя, мама почти все время на работе или на даче, да и заходит к нам редко, но Маша бабушку обожает. Да без неё, пожалуй, и мне было бы тяжелее со всем справиться.
  Я вдруг понял, что мне не стоит об этом расспрашивать. Не мое это дело.
  Катя встала из-за стола и убрала тарелки в раковину. Затем достала с верхней полки пыльную бутылку вина и два таких же пыльных бокала. Что-то в виде этой бутылки показалось мне неприятным.
  - Её маме еще твой отец подарил, помнишь?
  Я не помнил, да и вспоминать особо не хотелось.
  Я взял бутылку и штопор. Открыл и разлил вино по бокалам.
  О чем еще говорить я не понимал. На самом деле, я даже не понимал, зачем Катя меня сюда привела.
  Я медленно пил вино. Медленно, потому что не любил сухое, пил, потому что в крови недоставало спирта.
  Катя сидела и тоже пила вино, глядя в окно на разыгравшуюся метель, первую в этом году.
  - Сколько же мы с тобой не виделись? - спросила Катя.
  - Пожалуй, около пяти лет? - Я ответил наугад, стараясь не влезать нарочно в терновник памяти.
  -Шесть лет - сказала она - С самого выпускного
  - Наверное, - ответил я и одним глотком осушил бокал. Лицо мое скривилось в какую-то совсем странную гримасу, слишком уж кислое было вино. Я протянул бокал и Катя вновь наполнила его.
  - Почему ты меня ни о чем не спрашиваешь? - она посмотрела мне прямо в глаза
  - Не знаю
  На самом деле спросить мне хотелось о многом, но я просто не мог, не имел права. Я больше не принадлежу этой жизни. Я отстранился от нее по своей воле. Или вернее будет сказать из-за недостатка воли. И это произошло задолго до того, как врачи дали мне свой прогноз.
  Где-то в квартире было открыто окно и сквозняк шумно завывал меж дверей.
  - Я недавно была у твоих родителей.
  - Ммм- ответил я.
  - Я вообще-то каждый год к ним хожу!
  Это она злится что ли?
  - Ммм - я решил испытать судьбу
  Она не разозлилась, просто грустно вздохнула
  - Давно ты у них был?
  Я промолчал
  Она снова уставилась на меня. Как приятно, когда все внимание подобной красоты приковано к тебе.
  - Не помню, - ответил я - не люблю кладбища.
  - Я заметила. Каждый раз прихожу - лежит только один букет и то мой, прошлогодний.
  - Да неужели? - я действительно удивился - На похоронах столько народу было, а цветы им носишь ты единственная?
  - Да, единственная я, даже не родной сын! - Вскрикнула она, но сразу же извинилась.
  Она меня не осуждала. Я знал это. Просто ей действительно хотелось, чтобы я таки повидал родителей.
   Мне захотелось курить.
  Из соседней комнаты донеся взвизг раненого кота Тома из "Тома и Джерри", маленькая мисс Муссолини залилась хохотом.
  - Хватит об этом - еще немного и разговор стал бы для меня невыносимым, а ведь вино только начало действовать. - Не хочу об этом говорить.
  - Да что с тобой? - продолжала она - У меня такое ощущение, будто бы ты помирать собираешься, или уже считаешь себя мертвым.
  Ну правда, откуда эта проницательность?
  - Спишь на лавке в мороз, коньяком от тебя несет за версту, да и что это за " я и так не знаю где мой дом"? Кем ты себя возомнил? Или ты из тех "мертвых внутри" детишек?
  Я рассмеялся. Катя в ответ на это выплеснула мне вино в лицо.
  Она немного постояла в замешательстве, затем взяла полотенце и подошла ко мне обтереть голову.
  - Прости - сказала она
  - Да нет, ты во всем права. Прости.
  - Знаешь, - заговорила она почти шепотом - когда ты решил бросить меня, я подумала, что так тебе будет легче. Я считала, что причиняю тебе боль, напоминаю о родителях и просто мешаю. Но глядя на тебя сейчас я уже не знаю, нужно ли мне было...
   Я взял полотенце из её рук и отбросил в сторону.
  -Прости, я сам решил сбежать от всего. Не стоило мне приходить - я пошел к выходу
   В дверях стояла Маша и наблюдала за нами.
  - Прости, - сказал я и ей. Она в ответ надула щеки, скрестила руки и пошла к своей матери, цыкая языком при этом. Цык-цык-цык, доносилось мне в спину, пока я сбегал по лестнице, ощущая во рту кисло-сладкий привкус.
  
   4
  Метель разыгралась не на шутку, дорожные знаки дребезжали под напором ветра, а липкие хлопья снега облепляли пальто будто глина.
  Катя, конечно, права. Я просто слабак, не способный принять действительность и вместо этого прибегаю к самому банальному способу - утопиться в алкоголе. Но у меня просто нет сил. Я уже давно принял то, что я жалкое существо и именно поэтому решил ото всего отстраниться, чтобы боль не могла ко мне подступиться. Если так подумать, то моя жизнь уже давно превратилась в тупое ожидание смерти, потому что сил убить себя у меня тоже не было.
  Я бродил по улице, не понимая, куда мне идти. Встреча с Катей подействовала на меня слишком сильно. В груди что-то сильно сжималось.
  "Да неужели до сих пор?" - спросил я себя - "Надеюсь, больше я с ней не встречусь" - я пытался убедить себя в этом, хотя в тайне от самого себя надеялся на новую встречу.
  Не знаю сколько я так бродил, но ноги жутко устали. Идти мне было попросту больше некуда, а потому я повернул домой.
  В прихожей меня встретил привычный запах копоти. Странно, сколько квартиру не отмывай, этот чертов запах так никуда и не девается. Снег быстро таял, впитывался в пальто и падал на пол. Раздевшись, я сразу же прошел на кухню и отыскал бутылку с вином. Та оказалась почти пустой, не хватит для того, чтобы забыться. Я перерыл всю квартиру в поисках спиртного, но ничего не нашел. Я взглянул на часы, было уже одиннадцать.
  -Черт! - крикнул я. - Надо было забрать бутылку у Кати.
  Мне стало страшно. Паника овладевала мной все сильней. Пытаясь бороться с ней я ополоснул голову холодной водой. Только сейчас я вспомнил про вино, что Катя выплеснула на меня. Умывшись, я понял, что это не сильно помогло. В аптечке я отыскал снотворное, взял побольше, чтобы уснуть наверняка.
  "Утро вечера мудренее" - повторял я про себя словно мантру.
  Уснуть оказалось труднее, чем мне бы хотелось. Меня вдруг пробило в жар, пот стал течь ручьем, от чего футболка прилипла к телу, я стянул её с себя и бросил куда-то, но меня тут же стало знобить. Все тело трясло. Зуб на зуб не попадал. Ворочаясь, и то кутаясь поглубже в одеяло, то сдергивая его, я впал в полудрему.
  На грани сна и яви снился какой-то бред. В какой-то момент казалось, подо мной хрустит сугроб, затем вдруг взвыл ветер, где-то засмеялась маленькая мисс Муссолини, цык-цык-цык, повторяла она и смеялась.
  
   5
  Пожар случился внезапно среди ночи. Забытая газовая конфорка и попытка закурить, и в результате полыхнуло. Я был в дальней комнате, а потому меня не зацепило. Проснувшись и поняв, что происходит, я быстро натянул штаны и побежал к выходной двери. Кухня и родительская комната уже были охвачены пламенем. Из-за дыма я почти ничего не видел, глаза слезились, а воздуха не хватало. Из комнаты родителей послышался истошный крик матери и визг нашей собаки. В нос ударил запах дыма и горелой плоти. Я стоял у двери в квартиру и смотрел как пламя медленно пробирается по деревянной мебели.
  -Зачем нам все эти старые шкафы в квартире? - спрашивала мать отца.
  -В суровые годы на дрова пойдут - отшучивался он.
  Пожарные приехали быстро. Перекрыв во всем доме газ и управившись с огнем, они вынесли на улицу обгорелое нечто, что еще двигалось и хрипло дышало.
  Это был наш пес, он протянул еще два часа. Почему нельзя было избавить его от мучений раньше, я не понимал. Хотя, с той ночи я вообще перестал что-либо понимать.
  Вскоре началось разбирательство и я узнал про конфорку и вспомнил, что это я оставил её открытой. Я сказал, что я виноват, но суд решил, что это была случайность. Я даже наказания не понес.
  На похороны пришло много людей. Все они хлопали меня по плечу и говорили "соболезную", причем совершенно искренне. Когда я говорил, что я виноват в пожаре, те лишь качали головами и повторяли "такое случается, такое случается".
  Я проснулся. По щекам текли слезы. Я пытался остановить их, но они все текли и текли.
  Я сидел в кровати и сквозь слезы осматривал комнату. В том пожаре она единственная уцелела, а в остальных комнатах сделали ремонт. С этим помогала бабушка, но от потрясения её здоровье тоже подкачало и через полгода после похорон родителей умерла и она. На похоронах бабушки я расстался с Катей.
  -Хорошо - сказала она, почти не переменившись в лице, но через пару секунд закрыла ладонями лицо и тихо заплакала. Мне хотелось утешить её, обнять и сказать: "не переживай, все будет хорошо", но у меня не было права на такие слова. А потому я просто ушел.
  Моим опекуном стал дедушка, с которым я увиделся в первый и последний раз, когда он приехал подтвердить опекунство. Нам с ним не о чем было разговаривать и он сразу же уехал. Так я погрузился в одиночество и самобичевание.
  Слезы наконец прекратились. Я пошел в ванную и умылся. Захотелось выпить, но я решил повременить с этим. На кухне сделал себе крепкий черный кофе без сахара и вышел на балкон. Сюда, когда пожарные разрешили нам заходить в квартиру, мы с бабушкой перенесли все уцелевшие вещи. Их было немного, но кое-что все же осталось.
  Я сел на табуретку, закурил и раскрыл одну из трех коробок.
  Пыль поднялась в воздухе, заклубилась и вертелась в струйках сигаретного дыма. Я взглянул в окно. Утро было солнечным, на улице был плюс и все, что вчера намело, начинало таять. Сверху лежали какие-то ткани, та одежда матери, что была более-менее цела, внизу в коробке лежали книги - медицинские исследования, которые читали родители. Я отодвинул первую коробку и принялся за следующую.
  Сверху второй коробки лежала старая газета. На первой странице была большая фотография, на ней стоял мой отец, снизу его халата виднелось какое-то пятно. Рядом на больничной койке лежала еще совсем маленькая Катя. Ей тогда было лет пять. В статье писали об открытии в нашем городе первого хирургического отделения и первой спасенной жизни. Катя тогда быстро пошла на поправку и очень прониклась моими родителями и часто заходила к нам домой, просто так, поболтать. Так мы с ней и подружились.
  Я стал вспоминать то время.
  Мы часто играли с Катей на площадке, неподалеку от моего дома, а потом, измазавшись в песке и грязи мы бежали ко мне домой, где мама, пришедшая с работы пораньше готовила нам ужин. Отец приходил поздно, но Катя никогда не уходила, пока не дожидалась его возвращения. Встретив его, она быстро одевалась и бежала домой.
  Отец тогда говорил мне:
  - Проводи её, как мужчина.
  И я нехотя одевался и бежал за Катей.
  Потом время побежало незаметно. Уже не помню как так вышло, что мы с Катей впервые поцеловались. Затем, нам наверное было по четырнадцать лет. Дождавшись, когда родители уйдут на ночную смену мы заперлись у меня в комнате и медленно, неловко и неуклюже, познавали друг друга.
  А сейчас у Кати есть ребенок от непойми кого. Она стала матерью. Странно. Наверное, многие люди жалеют её, но все же мне кажется, что она ушла от меня так далеко. Слишком далеко.
  В сознание стал проникать яд. "А если бы я остался тогда с ней...".
  Отринув эти мысли я открыл последнюю коробку. В ней лежали мои грамоты и медали, которые я получал в школе и на соревнованиях по плаванию. Приходя домой с очередной грамотой, я обычно бросал её в мусорку. Меня не сильно волновали все эти вещи, к тому же я не испытывал никакой гордости за победы. Наверное, высокомерно это говорить, но они давались мне слишком легко, поэтому я чувствовал, что не заслуживаю наград, ведь я почти не прилагал усилий для их получения. Однако мама сохраняла все мои грамоты и вот они пережили тот пожар, а мама - нет.
  Мама... Ни одна из её фотографий не сохранилась. Я попытался вызвать её образ в памяти, но появлялись лишь очертания, цельный портрет не выходил.
  Вздохнув, я перестал шарить в коробках и закурил сигарету.
  Внутри меня неистовствовала боль, которую я сдерживал все пять лет. Как легко оказалось разрушить броню, что я так старательно выстраивал. Вернее, мне казалось, что выстраивал.
  Нестерпимо хотелось выпить, поэтому я оделся и вышел на улицу.
  Людей было довольно много, должно быть суббота. Всюду была вода. Снег таял буквально на глазах. Повсюду образовались огромные лужи, а кое-где текли шустрые ручейки.
  Проходя мимо детской площадки, находившейся прямо напротив нужного мне магазина, я заметил маленькую мисс Муссолини, прыгавшую по лужам.
  "Вот ведь странно, три года я ни разу с Катей не пересекался, а теперь вот второй день подряд вижу её дочь"
  Я было хотел пройти мимо, но вдруг услышал:
  - Бабушка, вон там тот бомж, о котором я говорила.
  "О, нет" - подумал я, но на самом деле был искренне рад вновь повидаться с этой маленькой грубиянкой.
  - Коля! - Воскликнула Машина бабушка
  -Здравствуйте... - Я попытался вспомнить её имя, но совсем забыл.
  Машина бабушка, то есть Катина мать, была все такой же энергичной, какой я её помнил с детства, разве что морщин на её лице прибавилось. Я подошел ближе.
  - Сколько лет о тебе ни слуху ни духу - говорит бабушка - а тут вдруг заявляется пьяный, грубит моей дочери и убегает, поганец такой.
  Я покосился на Машу. Ей явно нельзя доверять пересказ таких вещей.
  - Там было немного не так- сказал я, но осекся.
  "А ведь, в сущности, так и было" - подумал я
  - Ты мне тут не мудри. Пойди лучше к Кате да извинись. Она бедная уж извелась там - бабушка махнула рукой, в сторону Катиного дома. Маша при этом очень усердно кивала, мол, верно все говорит.
  - Да я вот в магазин шел, вообще-то... - говорю я
  - Бегом! - сказала бабушка
  - Бегом! - повторила маленькая мисс Муссолини
  Делать нечего, пришлось идти. Все же по дороге был один табачный и я хоть сигарет купил.
  Подойдя к подъезду я замялся.
  "Откроет ли она мне дверь? Да и вообще, что я тут делаю?". Снова захотелось бежать, но какой в этом толк? Жить мне осталось недолго, так может хоть раз мне стоит встретиться лицом к лицу со своими проблемами?
  Руки были уверенней головы и пока я размышлял над этими вопросами запиликал домофон. "Вот черт" - подумал я.
  Дверь открылась. Катя даже не спросила кто идет.
  Я медленно поднялся на пятый этаж, памятуя о прошлом разе, когда сердце выскакивало из груди. Дверь в квартиру тоже была открыта. Переступив порог я почуял очень слабый, но до боли знакомый запах. Спирт.
  - Мам, - прокричала с кухни Катя, пока суетливо что-то мыла в раковине - помой Маше руки, пожалуйста. Я посуду мою, не могу пока выйти.
  -Мама в отпуске, я за неё - сказал я.
  Катя перекрыла воду и вышла в коридор с рюмкой в руках.
  - Фу, черт. Не пугай меня так - сказала Катя
  Я рассмеялся.
  - Заходи - она махнула рукой, приглашая меня на кухню.
  - Пьешь спозаранку? - спросил я, садясь за стол
  Катя достала рюмку для меня и налила коньяк.
  - Кое-кто подал мне подобный пример
  Мы выпили. Катя сморщилась, на глазах у неё выступили слезы. Видно пьет она нечасто.
  - Как ты вообще пьешь эту дрянь? - спросила она.
  - Обычно ртом, хорошо бы еще и с закуской.
  Она достала из холодильника огурцы, колбасу и хлеб.
  - Расскажи - сказал я
  - О чем? - Катя покосилась на меня
  Я задумался. "А о чем ей вообще нужно мне рассказывать?"
  - Ну, скажем, - почему-то слова было очень трудно подобрать - как ты жила все эти годы? Откуда взялась Маша и почему ты живешь в этом городе?
  Катя налила еще коньяку и мы снова выпили.
  - Нет, не моё это,- сказала она, жуя огурец и убрала свою рюмку.
  Я не отрываясь смотрел на неё. Боль внутри меня не утихла, но теперь я хотя бы мог быть уверен в том, что она не вырвется наружу.
  - Странно, - сказала она - странно я жила. Она встала и вскипятила чайник. - После того как мы расстались... Знаешь, я ведь любила твоих родителей как своих. Как никак они спасли мне жизнь. Когда ты ушел, я перестала понимать что к чему, словно земля из-под ног выскочила. Ты понимаешь о чем я?
  Я кивнул
  - Последние два года школы было невыносимо. Видеть тебя в школе, наблюдать за тем, как ты медленно погружаешься в... не знаю, отчаяние, наверное. И самое поганое то, что я чувствовала себя абсолютно беспомощной. Ты оттолкнул меня и я боялась приближаться. - она глубоко вздохнула - Как-то раз, заходя в подъезд, я увидела компанию парней, один из них блевал, а двое остальных гоготали над ним и фотографировали. Только поднявшись к себе я поняла, что ты был там. В тот момент я решилась вновь заговорить с тобой, но спустившись вниз, никого уже не было.
  Катя налила себе чай.
  -А что было потом? - спросил я
  - Потом я поступила в университет. Думала, что начну новую жизнь, как бы банально это не звучало. Собственно, я и правда начала новую жизнь, правда, не такую какую хотела.
  Катя немного покраснела и посмотрела на меня.
  - Знаешь, история довольно обычная. Я встретила парня, думала, что с ним у меня все наладится, но я вдруг залетела. Когда я узнала, что беременна, я чуть с ума не сошла. Хотела тут же сделать аборт, но парень меня останавливал. Вот, говорит, не волнуйся, я поговорю с родителями и всем тебя обеспечим, только ребенка не бросай. И я решила оставить ребенка. Парень мой был из очень богатой семьи, да и казался довольно надежным, поэтому я засомневалась и решила ребенка оставить. Но, как сам видишь, обещания он своего не сдержал. Он бросил меня, когда аборт уже был невозможен.
  Катя усмехнулась.
  - Знаешь, все винился передо мной, умолял простить его. Мол, родители заставили его бросить меня. Но мне то что? Я собрала вещи и вернулась домой. Благо хоть деньги на ребенка присылают. И на этом спасибо.
  "Действительно, слишком банально", подумал я.
  - Правда, - продолжала Катя, - сейчас я действительно рада тому, что у меня есть Маша. С ней чертовски сложно, но когда думаю о том, что могла когда-то сделать аборт реветь хочется.
  - А как мама отреагировала?
  - Мама-то? Ты же её знаешь, её ничем не прошибешь. "С пузом приехала? Ну так и рожай, горе ты мое"
  Катя рассмеялась.
  Я вдруг вспомнил кое-что. В тот самый день, когда репортер должен был сделать фотографию моего отца рядом с малюткой Катей. Отец вышел из своего кабинета и направился в палату, проверить Катю. Рядом с кабинетом сидел и маленький я. Из-за угла вдруг выбежала Анна Васильевна вся в слезах и упала отцу в ноги.
  -Спасибо вам, спасибо вам большое! Она же единственная у меня осталась! - и все терлась лицом о его халат.
  Отец явно тогда смутился и не сразу понял, что делать со странной женщиной.
  "Ах, вот как её зовут. Анна Васильевна", подумал я
  Я выпил еще коньяку, но, странное дело, он и мне показался противным. Я положил свою рюмку в раковину и налил себе чаю.
  - Ну, ты все услышал?
  - Пожалуй, - сказал я
  Честно сказать, трудно было переварить услышанное. Я был уверен, что её жизнь сложится совсем по-другому. Как и мои родители, она мечтала стать врачом, но мечту, видимо, ей придется оставить. Когда в Новый год я услышал ту сплетню, я подумал, что подобного просто быть не может, но встретив вчера Катю, я был совсем ошеломлен.
  В прихожей послышались звуки.
  - Пришли, - сказала Катя.
  Маленькая мисс Муссолини радостно топала ногами.
  - Мамааа!- прокричала она - Мы пришлиии!
  -И как я могла перепутать тебя с ней?! - сказала мне Катя. - Бегу!
  Пока Катя приводила дочь в порядок, в кухню зашла бабушка.
  - Ну, алкоголики, помирились?
  - Еще нет, вроде
  - Все бы вам на месте топтаться! - она всплеснула руками - А еще молодежь называется!
  - Мам, - Катя зашла, а на руках у неё была Маша, - можешь сегодня побыть с ней?
  - А ты, чай, на дискотеку собралась? Кавалера, правда, ты себе паршивого нашла. Уж больно он тухлый у тебя.
  - Мы на кладбище съездим - сказала она не моргнув и глазом
  Я поперхнулся чаем.
  - На кладбище? - спросил я
  - Да - Катя посадила Машу за стол, а сама взяла со стула кофту и пошла собираться
  Я посмотрел на Анну Васильевну, но та, похоже, была не сильно удивлена.
  - Тогда я её к себе заберу, у меня еще дела дома есть - крикнула она
  - Хорошо - крикнула Катя из другой комнаты.
  - Ура, к бабушке! - развеселилась маленькая мисс Муссолини.
  Вскоре Катя оделась и зашла в кухню. Анна Васильевна как раз разогревала кашу для Маши.
  - Может поедите чего перед дорогой? Не коньяком же одним...
  Катя подошла к дочери и поцеловала её в голову.
  - Слушайся бабушку, - сказала она дочери - мы потом поедим, мам, не беспокойся. - Потом она посмотрела на меня - Ну, чего сидишь? Поехали.
  Пришлось подчиниться. Какой-то я стал слишком уж послушный.
  
   6
  Когда мы спускались по лестнице, Катя достала из сумки ключи от машины.
  - У тебя машина есть? - удивился я
  - Ага, хоть какой-то прок от бывшего.
  - Ты же пила...
  - Немного. К тому же, мы же на кладбище едем.
  Тут я поспорить не мог, с пьяным водителем до кладбища добраться вернее.
  - Но сперва за цветами - добавила Катя
  - Подожди, - говорю - какие цветы? Зачем вообще на кладбище?
  Мы вышли на улицу и Катя остановилась.
  - А ты как думаешь?
  - Не знаю, потому и спрашиваю.
  - Я так решила, - Катя продолжила шагать и остановилась у белого "Поло" - Знаешь, надоело мне ломать голову, подойти к тебе или нет, заговорить с тобой или нет? Сейчас я решила, что мы с тобой поедем на кладбище к твоим родителям. И цветы не забудем.
  Это удивило меня, но сейчас передо мной снова была та девчонка, с которой мы, измазанные в грязи прибегали домой. Такая же самоуверенная и наглая. Поэтому я решил не протестовать, сейчас я был готов пойти за ней куда угодно.
  Мы подъехали к магазину.
  - Иди покупай, - сказала она мне
  Я вышел и пошел было, но вернулся.
  - А какие лучше?
  -Совсем дурачок?
  Я смутился
  Катя вышла из машины и мы пошли вместе.
  Внутри, как ни странно, пахло хлоркой и еще травой. Катя подошла к кассиру и они вместе выбрали десяток хризантем.
  Я оплатил и мы поехали.
  -Почему именно хризантемы? - спросил я
  -Твоя мама любила их
  -Разве?
  -Ага, помню, мы часто с ней болтали о цветах. Она напрямую не говорила, что именно хризантемы ей нравятся, но произносила это название она частенько.
  - Вы с ней говорили о цветах? - этого я уж точно не ожидал
  Катя не ответила. Так мы и ехали в тишине до самого кладбища.
  Проходя меж могил меня вдруг замутило и чем ближе мы подходили к могиле родителей, тем тяжелее становились мои ноги. В конце концов, уже рядом с ними я остановился.
  - Ты чего? - спросила Катя
  -Не могу - я сел на ближайший заборчик. В груди снова все сжалось. Воздуха становилось все меньше.
  Катя подошла ко мне и положила руку мне на плечо.
  - Я ведь,- начал я - ведь это я виноват, что они умерли. Как мне к ним подойти? - на глазах стали проступать слезы - К тому же, они от меня явно не этого хотели. Они же были врачи, они жизни спасали, а я только разрушаю. Я убил их, угробил свою жизнь, да и твою порядком подпортил. Я ведь даже и не знал, что причиню тебе столько боли...
  - Не перегибай, - вмешалась Катя - с моей жизнью, как видишь все вполне в порядке. Да и ты вроде бы еще живой.
  "Это ненадолго" - подумал я
  - И все же...
  - Ты все сказал?
  Сказать мне больше было нечего.
  - Тогда иди, - она передала мне цветы.
  Я встал и подошел к могиле. На плите я, наконец, впервые за долгое время, увидел лицо матери. Лицо строгое, но глаза выдавали доброту. Как мне хотелось снова услышать её голос!
  Ноги подкосились и я упал на колени. По щекам неуёмно текли слезы, во рту мешались сопли.
  - Простите меня, - сказал я вполголоса - простите за все.
  Катя подошла ко мне и обняла сзади.
  - Прости меня - сказал я ей.
  - Ладно
  На небе стали собираться тучи. Где-то вдалеке в лесу каркали вороны. Я огляделся и увидел еще множество людей, бродящих вокруг могил, в поиске своих родных.
  
   7
  Когда мы ехали назад уже стемнело. Теперь мне было стыдно за эту сцену. И хотя, одна проблема разрешилась, я все же был в растерянности.
  "И что теперь?" - подумал я - "Я извинился перед Катей, встретился с родителями, но что дальше?"
  За этими мыслями я не заметил, как мы подъехали к подъезду катиного дома. Я вылез из машины и собирался попрощаться, но Катя остановила меня.
  - Пошли, ужином накормлю
  ...
  Лежа в кровати я разглядывал потолок и слушал мерное дыхание Кати. Я понял, что наконец снова чувствую то, что снилось мне недавно на лавке. То самое тепло, но все же откуда-то взялась горечь.
  Я почувствовал, что Катя слегка дрожала. Я обнял её и прошептал:
  -Не переживай, все будет хорошо.
  Не спалось. Все-же, какое-то смутное гнетущее чувство не отпускало меня.
  Захотелось курить и я вышел на балкон. Ночь была тихая, только ветер порой поднимался, но тут же успокаивался.
  Внезапно я понял. Недостаточно! Мне стало недостаточно пяти лет.
  Сигарета истлела, медленно-медленно выползало наружу Солнце. Должно быть, неподалеку отсюда маленькая мисс Муссолини будит свою бабушку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"