Михайлов Михаил : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький рассказ о большой любви


Осень

   Михаил Михайлов
  

Любовь - это то, что объединяет мужчину

и женщину за пределами постели No

  
  
   Ранняя осень. Воздух свеж и прозрачен. День еще не уступил в своей продолжительности ночи, солнце еще не скользит вдоль края горизонта, а поднимается достаточно высоко, лаская землю своими лучами, пробивающимися сквозь желтую листву деревьев.
   По аллее парка не спеша идет высокий худощавый мужчина. На нем одет полурасстегнутый бежевый плащ, прикрывающий элегантный темно-серый костюм от HENDERSON в стиле casual, головной убор отсутствует. Короткая стрижка густых русых волос обильно украшена серебристыми нитями седины, особенно на висках, где белый цвет доминирует полностью. На тщательно выбритом лице под глазами и над переносицей видны следы от морщинок, носогубная складка выделена. Небольшие резко очерченные губы плотно сжаты, а взгляд серо-синих глаз неподвижен. Кажется, что он устремлен внутрь себя, и не замечает пышного буйства красок увядающей природы.
   В голове мужчины звучит известная мелодия песни Раймонда Паулса.
  
   Уверенный мужской баритон начинает:
   - Не прожить нам в мире этом,
   Не прожить нам в мире этом,
   Без потерь, без потерь.
   После чего сильное женское сопрано подхватывает:
   - Не пройдет, казалось, лето,
   Не пройдет, казалось, лето,
   А теперь, а теперь?
   И мощный дуэт окрепших голосов уверенно ведет мелодию дальше:
   - Листья желтые над городом кружатся,
   С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
   И от осени не спрятаться, не скрыться,
   Листья желтые, скажите, что вам снится.
  
   Эта песня когда-то звучала на его свадьбе с Любимой Женщиной, она была тогда на пике популярности. Боже, как он был счастлив! Какими любящими глазами Она смотрела на него!
  
   Они встретились за год до свадьбы. Ему было двадцать четыре, и он был старше ее на четыре года, что в их возрасте казалось существенной разницей.
   До этого он был абсолютно уверен, что если женится, то это произойдет через много-много лет, в далеком будущем. Но эта встреча решительно все переменила.
   Он до мельчайших подробностей помнил, как он впервые увидел Ее: нежное лицо, низкий звук голоса, но главное - глаза! Он не мог оторвать взгляда от Ее лучистых глаз, они притягивали его, как магнитом и, казалось, проникали в самую его душу. Он растворялся в этом взгляде, выпадая из времени и пространства. И в этот момент он понял, что значит выражение "любовь с первого взгляда". И понял, что это не просто банальная игра слов, что такое случается на самом деле.
   Его чувство было противоречивым. Он относился к Ней и как к любимой женщине, и как к своему единственному ребенку. Одновременно со страстью и трепетной нежностью. Он готов был носить Её на руках, и его голова кружилась от счастья, когда он просто целовал Ей руки. На дворе стояла весна, природа бурно возрождалась к новой жизни, дурманила и пьянила. И это создавало удивительную гармонию их переживаний с окружающим миром.
   Потом наступило лето, но и оно пролетело незаметно. Вскоре ему предстояло уехать служить в армию на два долгих года. По истечении полутора лет после окончания института он, как офицер запаса, получил повестку о призыве на военную службу. Что делать, долги надо отдавать, тем более, если это долг Родине. Он не пытался связать Ее какими-либо обещаниями, слишком дорога Она была ему. За этот бесконечно долгий срок Она могла позабыть его, в конце концов - встретить другого мужчину и полюбить его. Он не хотел причинять Ей душевные муки, и потому сказал, что Она абсолютно свободна в своих действиях и вольна поступать так, как сочтет нужным, а он все поймет и примет.
   Он уехал от Нее за тысячу километров, но каждый день бегал на почту, заказывая междугородние переговоры, чтобы хотя бы на пять минут услышать любимый голос. Голова его при этом кружилась, сердце в груди бешено стучало, и не важно - о чем они говорили. Родные интонации Ее речи звучали самой восхитительной музыкой в его ушах.
  
   Мелодия незатейливой песенки продолжала крутиться у него в голове.
   Мужской голос мягко начинал:
   - Лист к окошку прилипает,
   Лист к окошку прилипает,
   Золотой, золотой,
   Тут же слова подхватывала женщина:
   - Осень землю осыпает,
   Осень землю осыпает,
   Красотой, красотой...
   И снова два сильных голоса, мужской и женский, сплетаются вместе:
   - Листья желтые над городом кружатся,
   С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
   И от осени не спрятаться, не скрыться,
   Листья желтые, скажите, что вам снится.
  
   Уже через две недели разлуки он понял, что должен обязательно увидеть Ее. Увидеть, не смотря ни на что, не смотря ни на какие запреты, преграды и жесткие жизненные обстоятельства. Просто потому, что он отчетливо осознал: - решение оставить развитие ситуации на волю случая было ошибочно, потому что никто не сможет любить Ее так трепетно и самозабвенно, а он просто не сможет без Нее жить. И он, самовольно оставив часть, бросился к ней.
   Уже через сутки он был снова в родном городе. События развивались столь неожиданно и стремительно, что он не смог предупредить о своем внезапном возвращении никого. Был обычный рабочий день, и город буднично жил своей повседневной жизнью.
   Он стремительно влетел в дверь учреждения, где работала Она. Любимая сидела в передней комнате одна, боком к нему и что-то печатала на машинке. Он бросился к Ней, воспринимая события в ритме замедленной съемки, когда одна реальная секунда бесконечно растягивается во времени. Сначала Она вздрогнула от испуга, когда периферийным зрением заметила, что какой-то человек распахнул дверь комнаты и стремительно кинулся в ее сторону. Потом Ее глаза округлились от удивления, когда Она узнала его. А потом они наполнились безмерным, невероятным счастьем. Она молча порхнула к нему навстречу, прижалась к нему всем телом и неподвижно застыла в его крепких объятиях. Позже, снова и снова вспоминая эти мгновения, он понимал, что никогда в жизни, ни до, ни после, не испытывал такого ощущения всепоглощающего счастья. Это был пик, вершина, именно она придала его появлению на этой земле ценность и смысл, и именно ради взятия этой невероятной высоты стоило прожить целую жизнь со всеми ее трудностями и невзгодами.
   После этого, вопрос: - быть или не быть свадьбе - даже не стоял. Эти объятия соединили их на всю жизнь.
  
   Мягкий мужской баритон уходит в минор:
   - И пускай дождливы часто,
   И пускай дождливы часто
   Эти дни, эти дни.
   Но звонкий женский голос не сдается:
   - Может, созданы для счастья,
   Может, созданы для счастья
   И они, и они.
   И опять уверенный дуэт требует:
   - Листья желтые над городом кружатся,
   С тихим шорохом нам под ноги ложатся,
   И от осени не спрятаться, не скрыться,
   Листья желтые, скажите, что вам снится.
  
   А потом были долгие дни разлуки, и письма, бесконечные письма.
  
   Лада моя ненаглядная, самый мой дорогой человек! Не смотря на все то, что обрушилось сейчас на меня, я все время думаю о тебе, о нас с тобой. Эти мои мысли являются лазейкой, маленькой дверцей в сияющий солнцем и радостью мир, в который я ухожу из окружающих меня серых будней. Милая девчонка, ты разбудила в моей душе чувства такой силы, о существовании которых я сам даже и не подозревал. В этом смысле могу с уверенностью сказать, что ты очень здорово повлияла на мой характер, на становление меня, как человека, за что я тоже очень благодарен тебе.
   Сколько нежности и доброты ты пробудила в моей душе! И самое мое горячее желание - это то, чтобы ты была счастлива, любимая моя. Пожалуй, нет для меня ужасней муки, чем сознание того, что ты можешь испытать боль, так же как и нет большего наслаждения, как сознание того, что ты счастлива. Лада моя ненаглядная, мой самый нежный и хрупкий, страстный и сильный человек! Есть много красивых и очень красивых девушек, но такой как ты больше нет на всем белом свете. Потому что ты - Единственная. Всю глубину этого слова может понять только тот человек, который любит, любит по настоящему, как можно любить, наверное, только один раз в жизни.
   Любимая, ты заставила меня почувствовать то, что я никогда не чувствовал, испытать то, что я никогда не испытывал. В моем чувстве нет "ты" и "я", есть только "мы". Ты забрала часть меня самого, и чувствовать себя личностью, человеком, в полном смысле этого слова, я могу только тогда, когда ты рядом со мной. Когда ты близко, я ощущаю твое присутствие не только органами чувств, но, кажется, каждой клеточкой своего тела. Когда тебя нет рядом, ты всё равно со мной, а точнее во мне: в памяти мозга, рук, губ.
   Простая истина: человек ко всему привыкает. И лишь к одному привыкнуть нельзя, сколько бы времени ни прошло. Нельзя привыкнуть к тому, что тебя нет рядом. Где-то в самой глубине сердца постоянно дрожит какая-то струночка, которая всегда напоминает мне, что я один. Её звучание становится то громче, то глуше, в зависимости от обстоятельств, но оно есть всегда. Помнишь, как в песне: один - половина, целое - двое. Разве можно об этом забыть хоть на минуту?
   Очень скучаю без тебя, любимая. Днем легче - отвлекают заботы, а вечером грустновато. Единственное средство от этого - писать тебе письма. В этот момент связующая нас ниточка ещё больше крепнет, я ощущаю твое молчаливое присутствие рядом с собой.
   Сейчас пишу тебе это письмо, рядом со мной лежит твоя фотография. Такое впечатление, что ты сидишь напротив и улыбаешься мне (как умеешь улыбаться только ты), а я потихонечку рассказываю тебе о своем житье-бытье. Милый мой молчаливый собеседник! Как мне не хватает тебя, твоих ласковых губ, рук. Сейчас я думаю, что был самым счастливым человеком и не ценил этого в полной мере. Представляешь, я мог в любую минуту поцеловать твою руку. Как дорого я отдал бы за это теперь! А запах твоих волос! Одно воспоминание о нем сводит меня с ума. Девочка моя родная, я завидую даже этой бумаге, на которой я пишу. Сейчас она лежит передо мной, я касаюсь её руками, а уже через неделю её будут держать твои руки. Почему такая несправедливость? Какой-то бумаге позволено то, что не позволено мне.
   Солнышко моё ласковое, единственная моя, как мне не хватает тебя! Только сейчас, когда тебя нет рядом со мной, я понял до конца, как ты нужна мне. Ты - самое дорогое, что у меня есть. Ты мой маяк, который ведет меня по жизни, указывая дорогу. Ты мой ангел хранитель, который защищает меня от бед и напастей, даруя радость и счастье, как воздух, которым хочется дышать полной грудью. Когда он есть, человек дышит им и даже не замечает этого, но стоит ему его лишиться - и он просто умрёт. Ты моя частичка, часть меня самого, и когда ты далеко, у меня возникает ощущение потери, как будто во мне самом не хватает чего-то очень важного.
   Ласковый мой, нежный девчоночек, какое же это счастье, что у меня есть ты, и по сравнению с этим все кажется таким мелким и неважным. Ты для меня - это всё, поэтому, ради того, чтоб быть с тобой, я преодолею любые преграды и никакие трудности мне не страшны.
   Целую тебя, моя Лада, крепко-крепко. Вот сейчас я написал это, закрыл глаза, и с такой реальностью почувствовал твой поцелуй, как будто на самом деле твои нежные губы легко коснулись моих иссохших губ. Где мне взять такое сильное слово, такое нежное имя, чтобы оно хоть отдаленно выразило то чувство, что сейчас переполняет меня? Наверное, это можно сделать только тремя словами: - "Я люблю тебя", - весь огромный смысл и всю щемящее сердце нежность которых понимают только те, кто любит сам.
   Господи, какое же это счастье, что ты есть на свете, мой самый лучший, самый главный человек на Земле!
   Родная моя, написал все это, и как-то на душе просветлело. Излил то, что накопилось, перед тобой, мой самый дорогой молчаливый собеседник, и как будто повидался с тобой, словно ощутил в руке, сжимающей ручку, тепло твоей руки.
   Лада, любимая, радость моя на все времена, крепко-крепко обнимаю и целую тебя.
   Но я не прощаюсь с тобой, солнышко моё, так как ложусь с мыслями о тебе и, следовательно, мы не расстаёмся.
  
   Они прожили вместе тридцать пять лет.
   Тридцать пять лет счастливой семейной жизни. Не смотря ни на что. Не смотря на развал страны и крушение уже наладившегося и устоявшегося уклада. Трудности и лишения не разъединили, а только сплотили их. Бороться вместе всегда легче. Всегда легче, когда знаешь, что твою спину прикрывает любимый человек, человек, которому доверяешь, на которого можно всецело положиться. Это знание предает уверенности и сил.
   Он смог удержаться на плаву и реализовать себя в самое тяжелое время, став видным специалистом в очень востребованной области. Это дало уверенный материальный достаток и независимость от внешних потрясений.
   Они были очень счастливой парой. Все было прекрасно. Да, все было просто прекрасно. Пока...
  
   Он навсегда запомнил этот день.
   Она пришла вечером домой с покрасневшими от недавних слез глазами.
   Поставила на стол бутылку французского вина.
   - Я больна. Врачи обнаружили у меня рак. Давай выпьем за мое здоровье...
   Из Ее груди вырвался подавленный всхлип. Первый и последний признак слабости, который Она не смогла сдержать. В дальнейшем он не слышал от Нее ни единой жалобы, не видел ни единой слезинки в Ее глазах. Только попытки успокоить мужа: - "Я выдержу, я очень сильная". Она слишком берегла его и, как могла, как умела, старалась оградить от излишних страданий. Какая же невероятная, могучая сила была в этой маленькой хрупкой женщине!
   Началась непрерывная упорная борьба со страшной болезнью. Операция, "химия", облучение, снова "химия" и таблетки, таблетки, таблетки. Так продолжалось полтора года...
   Он верил в успех, верил, что болезнь можно победить. Не мог не верить.
   И тем страшнее оказался приговор врача, видного специалиста онколога, к которому он пришел на консультацию с ее снимками.
   Посмотрев их, он жестко вынес приговор: - "Если вы не будете ее лечить, она проживет еще три месяца. Если будете лечить, она проживет еще девять месяцев. Но это - предел".
   Он сделал все, что мог. Были использованы самые лучшие, самые современные средства. Под напором чудодейственных лекарств страшная болезнь казалось, отступила, Ей стал легче. Но, к сожалению, врач не обманул. Это была временная победа. А потом она стала медленно угасать...
   Отчаяние, черное горе не прошло бесследно. В одной комнате лежала любимая Женщина, за которой ухаживала сиделка, во второй слег он с мощнейшим сердечным приступом, не позволявшим ему встать с постели.
   Когда вызвали Скорую помощь, врач потребовала немедленной госпитализации.
   Состоялся короткий, но предельно жесткий диалог.
   - Я не могу лечь в больницу. У меня жена умирает.
   - Мертвый вы своей жене не поможете. Вам будет легче, если в квартире будет не один, а два трупа?
   Проведя неделю в реанимации, он выписался "под расписку". Выписался, чтобы сидя у ее ложа, увидеть, как навеки уснула Она...
  
   По аллее парка не спеша шел высокий худощавый мужчина в полурасстегнутом бежевом плаще, прикрывающем элегантный темно-серый костюм. Его фигура была окутана солнечными лучами, пробивающимися сквозь просветы в облаках. Со спины казалось, что он медленно уходит по усыпанной желтыми листьями дорожке прямо в это золотое сияние.
  
   Из-за деревьев донесся обрывок мелодии:
   - Осень, осень, лес остыл и листья сбросил,
   И лихой ветер гонит их за мной,
   Осень, осень, ну давай у листьев спросим
   - Где он, май, вечный май?
  
   Впрочем, это уже совсем другая песня...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"